Агеев-Загуденко Сергей Алексеевич : другие произведения.

Тишина Мёртвого города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тишина Мёртвого города.
  Близилась ночь. Свинцовые тучи серой пеленой затянули голубой небосвод. Солнце скрылось за грозовыми облаками не решаясь помешать ненастной вакханалии. Ледяные капли дождя, подхваченные ветром ,устремлялись вниз, с силой разбиваясь о крыши домов, сырой асфальт и припаркованные автомобили. Погода буйствовала и не один человек, что был не лишён хотя бы толики разума, не желал выйти на улицу в такую непогоду. Дождевой шторм сгибал исполинские деревья, трепал рекламные плакаты и вырывал из рук зонты, у несчастных прохожих, коим довелось по какой либо причине покинуть уютное жильё и выйти в столь не подходящий момент на улицу. Клубы серых туч разрезала белая молния ,и тут же ударил гром. В унисон ему , множеством мелодий, отозвались десятки автомобильных сигнализаций. Ветер весело играл вырванным из женских ладоней зонтом, а молодая , ещё совсем юная девушка, пыталась его догнать, но её попытки были тщетны. Второй день шёл дождь.
  Вновь небосклон разрезала голубая молния и осветила кухонную комнату на четвёртом этаже пятиэтажной "хрушёвки". Полный парень , лет 25 , печально склонился над письмами. Он уже долгое время грустно взирал на эти исписанные листы, что отправил ему пропавший друг. Выйди из ступора, он достал из домашнего бара бутылку виски и наполнил рокс на треть "шотландским нектаром" . Он вспоминал как они были близки с самого детства. Когда Сергей проколол ногу, Антон, хоть был младше друга на 4 года, нёс на руках его через все дворы. А Сергей всегда поддерживал в трудных ситуациях Антона. Сергей вырос в старом деревянном бараке, на окраине города. И тот самый барак стал их убежищем от любых проблем. Оба они росли в тяжёлых условиях , а как известно трудности сплочают. А с недавних пор Антон стал крёстным отцом сыну Сергея. И сейчас Антон не мог бросить друга. Особенно в такой момент.
  Парень залпом опрокинул стакан и поставив на стол , выглянул в окно. Погода бушевала. Он вновь себе наполнил рокс виски и тут же опустошил его:
  - Дай Бог не последняя...- он взглянул на лежащие на столе письма и добавил- И дай Бог что бы не в одиночестве.
  Он оделся , накинул серый плащ и взяв зонт, вышел из дома. Спустившись во двор, он расправил зонт, но тот плохо защищал от дождя. Крупные капли стекали по наголобритой голове и проникали зашиворот, но Антону было безразлично. Его заботил лишь один вопрос- Где его друг?
  Вскоре он дошёл до дома Сергея. Поднявшись на третьи этаж подобной как у него "хрущёвки", он постучал в дверь под номером 8. Дверь открыла заплаканная девушка, лет 30. Это была жена его друга. Она молча впустила его в дом.
  - Не чего не слышно?- тихо спросил Антон
  - Нет. - еле слышно ответила Татьяна.
  - Тань, ты не находила чёрную визитку с треугольником?
  - Она на зеркале- из скобы поддерживающие стекло , торчала чёрная визитка и золотистым треугольником, а под ней крупными буквами был написан номер.
  - Мы звонили туда. Не кто не ответил. Полиция пробила номер. Говорят, что такого номера не существует- тихо произнесла Татьяна.
  - Можно мне её?- девушка, молча ,отдала Антону визитку.- Спасибо. Я пойду.
  - На улице дождь. Зайди хоть чая попей. - в целях гостеприимства предложила девушка.
  - Не. Спасибо. Я домой. Дома виски меня лучше согреет.- произнёс Антон и развернулся ,что бы уйти, но на пол дороги остановился- Тань. Если не я, не Сергей не вернёмся, спросишь у моей матери письма. Но только если мы не появимся в течении 2х недель. Там всё прочтёшь.
  - Ты их полиции показывал?
  - Да. Но они не верят. Говорят , что такой станции и города нет. Их не существует не на картах, не со спутника не видно. Так ,что если мы не вернёмся, читай письма...И не вздумай туда ехать..
  Он промолчала в ответ.
  Антон вернулся домой и раздевшись, наполнил стакан "шотландской водой". Он опрокинул рокс и живительный напиток, горячей волной пройдя по пищеводу, попал во внутрь, принося тепло и успокоение. Он долго вертел в руках визитку и всё же решил позвонить. К его удивления трубку тут же взяли.
  - Да Антон Викторович- ответил спокойный мужской голос на той стороне телефона.
  - Д..Как? От Откуда..От куда вы знаете ,что я ?- парень от волнения чудь не потерял дар речи. Он хотел даже бросить трубку, но судьба друга была для него дороже.
  - Мы всё знаем.- всё также спокойно произнёс голос- Так же знаем ,что вы беспокоитесь о судьбе вашего друга.
  - Где ОН! - не выдержав крикнул Антон- Где мой друг!?
  - Слушайте Антон. Если вы ещё раз поднимите голос, а брошу трубку и вы не когда не узнаете о судьбе вашего друга. Я ясно выражаюсь?- голос хоть и был спокоен, но приобрёл твёрдые настойчивые черты.
  Антон молчал.
  - Вот и ладно. Продолжим нашу беседу.
  - Где Сергей?- как можно спокойней спросил парень, но его голос предательски дрожал.
  -Ваш друг там, куда он отправился . Он жив и здоров. Но возвращаться не собирается.
  - Что с ним сделали?
  - Мы? Мы не чего с ним не делали. Он получил ,то что пожелал...Но чувствую вы не удовлетворитесь моим ответом. Вы желаете увидеть своего друга?
  - Верните его.
  - Нет. Но если он вам так нужен- приезжайте за ним и забирайте сами.- от этих слов Антон потерял дар речи.- Вы поедите за своим другом?
  - Д...да- неуверенно произнёс парень
  - Вот и славно. Мы так и думали. Машина подъедет к вам через час. Она отвезёт вас на вокзал. От туда ночью вы направитесь в Гомельскую область. Где выйти вам скажут...И не пейте перед дорогой много виски- и связь тут же прервалась.
  Антон ошарашено смотрел на стакан в его руке. В его голове вертелось одна мысль: "Как они узнали ,что я сейчас пью?".
  Вскоре к подъезду Антона подъехало такси, и яркий свет ударил в окна квартиры. Парень выглянул во двор. Некто в чёрном плаще святил фонарём в окно его квартиры. Антон оделся, и взяв сумку с провизией и документами, спустился вниз.
  - Присаживайтесь Антон Викторович- вежливо произнёс водитель и вручил билет без конечного адреса.
  Парень сел в машину и она умчалась в дождливую ночь. Вскоре он оказался на железнодорожном вокзале и вскоре подошёл поезд.
  Все 5 дней Антон ехал один. Не чего примечательного за это время не произошло ,за исключением одного и того же сна, которой снился ему на протяжение всей поездки. Ему снился старый вокзал из жёлтого кирпича, в кассе которого он расплачивался румынскими и польскими деньгами. Кассиршей всё время была смуглая женщина, полного телосложения и чёрными волосами. Она задавала всё время один и тот же вопрос:
  - Ты мою дочь Ксюшу не видел. Смуглая как я . Только стройная и ей 18. В декабре будет 19. Двадцать пятого.
  На что Антон всегда отвечал отказом.
  - Тогда когда её увидишь ,передай её деньги. Они ей нужны. Она давно не ела. - и протягивала синею половинку 100 лей 1966 года
  Антон брал купюру и выходил с полуразрушено вокзала. Тут же его окружали дети в школьной форме времён советского союза и, водя хоровод, пели странную песню:
  - Тили бом . Тили бом. Проползаем в белый дом.
  Там закисло молоко. Дети спят уже давно.
  Ты детишек не буди. Зря детей не тормоши.
  Им нельзя болтать с тобой. Они -нет, а ты живой...
  После чего одна девочка, подойдя со спины, закрывала ему глаза. Её маленькие ладони были неимоверно холодны. А когда он открывал глаза, то дети пропадали, а он оказывался напротив разрушенного здания, с надписью ОАО "Молокопродукт". Строение из красного кирпича давно пришло в негодность. Многие двери забаррикадированы старым хламом. А дырявая крыша представляла собой остатки шифера, на котором росла желтая трава. Он входил в разрушенный молокозавод и бродил в поисках не известно чего. С потолка капала жидкость чёрного цвета, что походила на машинное масло, но пахла смесью нашатыря и формальдегида. Иногда из кирпичных стен сочилось прокисшее молоко. А где то вдали играл гимн советского союза.
  Со временем, Антон выходил в большой концертный зал, в центре которого располагалась трибуна, а над ней из стены величественно выступал барельеф Ленина. Рядом со входом, располагалось пианино, а на нём стоял стакан молока. В этот момент, Антону сильно хотелось пить, и он опустошал стеклянный сосуд. Молоко было горько на вкус, и имела привкус металла. А в голове его мелькала только одна мысль:
  "Радиация."
  Тут же появлялись дети в школьной форме и пытались убегать от него. Каждый раз он пытался догнать их, но они ловко отрывались от преследования. Он хотел спросить у них нечто важное, но не когда не мог вспомнить что именно. И вот когда он почти догонял одного белокурого мальчишку , тот оборачивался к Антону и его взору представала ужасная картина. Рот мальчика был криво зашить коричневой дратвой, а вместо глаз - только чёрная пустота. И всегда мальчик повторял лишь одну фразу:
  - Уходи. Нам нельзя общаться с живыми.
  После этого Антон всегда просыпался.
  Хотя один раз было продолжение сна. После того как мальчик произнёс фразу, Антон оказался на огромной аллеи с красными флагами. К нему подошёл очень высокий мужчина, в коричневом костюме и белыми волосами. Незнакомец несвязанно ,что то объяснял, переходя порой с русского на украинский и наоборот. Антон не понимал о чём говорит мужчина, но некоторые слова он, проснувшись ,помнил:
  - Авария...Чужак...Мёртвый ...и Уходи!- после этого сна у Антона остался не приятный осадок.
  Спустя пять дней , его разбудила проводница, и сказала , что скоро ему выходить. Стрелки на циферблате часов указывали ровно 5 утра. Когда он покинул поезд , его уже ждал седовласый мужчина , облокотившись на уазик ,с папиросой в зубах. Он сдвинул чёрную фуражку со лба и громко окрикнул:
  - Эй чужак! Ты Антон?- он докурил папиросу и выплюнул картонную гильзу.
  - Да- удивлёно ответил Антон.
  - Ты друг Сергея?- парень утвердительно кивнул- Ну я так и думал. Что-то тебя без подарков заслали. Твой друг нам продовольствие оба раза привозил.
  - Я не знал о подобных условиях- Антон почувствовал себя не ловко.
  - Да не чего. Прорвёмся. Мы люди маленькие . Пусть это на верху разбираются.- и он сев в машину, открыл дверь рядом- Залезай чужак.
  Уазик затарахтел и вскоре они мчались по расхлябанной дороге.
  - Слушай чужак. Что вы сюда все рвётесь?
  - Я приехал сюда за другом.- спокойным тоном ответил Антон.
  - Не отпустит его город. Теперь он его.
  - Как понять его?
  - Ты что писем не читал. Ты должен примерно понимать , что тут твориться.
  - Думаю, что его просто запугали.
  - Вот поэтому мы вас не любим чужак. Вы в упор элементарного не замечаете.- немного помолчав , он добавил- Не отпустит его не город, не Алиса...А может и тебя заберут- еле слышно добавил
  - Что вы имеете виду?- Антон взглянул на водителя. Тот внимательно следил за дорогой.
  - То и имею. Мёртвый город не отпускает того, кого забрал- повисла тишина.
  -Где может быть Сергей?- через некоторое время спросил Антон.
  - А я почём знаю? Сам ищи- немного резко ответил мужчина, вновь закуривая папиросу .
  - Как вы узнали , что я приеду?- продолжал парень допрос.
  - Да это все знали.
  - Кто все?
  - Отстань от меня чужак! Лучше в окно смотри, а то вдруг назад придется пешком улепетывать...или вообще последний раз видишь эти просторы.- после этой фразы , Антон отвернулся в окно и остаток пути они проехали в тишине.
  Вскоре они подъехали к двухэтажному строению из красного кирпича , больше похожему на "заброшку" ,чем на гостиницу. На пороге их встречал горбатый старик в болотного цвета плаще.
  - Здравствуйте молодой человек. Меня зовут Тимофей Афанасьевич. Меня предупредили о вашем приезде. Я так понимаю вы Антон. Друг Сергея.
  - Да- они пожали руки в приветствии. Холодная кисть старика обладала крепким хватом.
  - Я так понимаю , вы желаете вернуть друга? За этим вы здесь.
  - Да.
  - Пройдёмте в гостиницу. Я вам расскажу всё ,что мне известно- они вошли в хостел.
  В широком коридоре их встретил тучный мужчина средних лет с серыми, как будто лишенными жизни глазами. Он просто стоял и смотрел в стену.
  - Егор!- окликнул его старик и мужчина медленно, повернулся- У нас сегодня гость. Приготовь есть.
  После этих слов седовласый мужчина, безмолвно , посеменил по направлению кухни.
  - Так вот Антон. Что касательно вашего друга. Я не единожды отговаривал его от походов в город. И к огромному моему и вашему сожалению, он меня не послушал. И город забрал его. Опережу ваш вопрос. Где ваш друг, мне не ведомо. И обманывать вас, молодой человек, или каким либо образом вводить в заблуждение, мне не к чему. Понимаете. Тут в нашей гостинице, мы находимся как бы на безопасном острове. Им запрещено сюда приходить.
  - Кому им?- но Антон понимал кого старик имел ввиду. А так же понимал ,что он врёт. Сергей в одном из последних писем упоминал о том, как в его комнате вместо Алисы оказалось нечто. А после это существо разорвали дети.
  - Антон , теперь я точно вижу , что Сергей ваш друг. Вы так же в упор не замечаете элементарного. Они- это духи прошло. Ваш друг слишком увлёкся ими. Поэтому они и забрали его. А точнее сказать . Сергей ответил на зов Мёртвого города. Теперь вы понимаете?
  - Нет. Мне просто кажется, что в городе орудует какая та секта, а вас они просто запугали.
  Тимофей Афанасьевич засмеялся:
  - Секта. В советское время не было сект.
  - Мы сейчас и не в советском времени- перебил его Антон.
  - Вы нет , а город - да. Да и вы вне советском времени не надолго- кривой левый глаз старика пронзающее взглянул на парня.
  - Что вы имеете ввиду?
  - Да то и имею. Вас тоже позвал город. Он позвал вас с того момента, когда вы распечатали первое письмо, отправленное вам вашем другом.
  Антон замолчал. Старик в упор взглянул на парня и тихо, почти шёпотом произнёс:
  - Через три часа будет проходящий поезд до Москвы. Возвращайтесь домой. Вашего друга уже не вернуть.
  - Нет.- Антон отрицательно покачал головой. Слова встали комом в его горле.
  - Как пожелаете , молодой человек. Как пожелаете. Скажу вам одно. Мёртвый город не даст второго шанса. Если вы войдете в его пределы, он заберёт и вас...Но мы сами создатели своей судьбы. - помолчав некоторое время, Тимофей Афанасьевич продолжил- Как говорил я не знаю где Сергей. Могу вам только помочь с кровом и едой.
  - С едой не стоит. Я кое что привёс с собой- Антон предполагал, что его другу в еду подмешивали какие нибудь наркотики
  - Не доверяйте местной кухне...А точнее местным- взгляд старика пронзил Антона.
  Парень в свою очередь промолчал.
  - Ну ваше право, молодой человек- развел руками Тимофей Афанасьевич.- ваша комната номер 13. Где ночевал ваш друг. Возможно проживание там вас подтолкнут к предположением , где вам искать его. Ключи в двери - и старик ушёл вслед за Егором.
  Парень поднялся по скрипящим деревянным ступенькам лестницы ,что вели на второй этаж. В замочной скважине дверей под номером 13 торчали ключи. Дверь оказалась не заперта. Антон медленно открыл скрипящую дверь и ступил во мрак.
  Комната выглядела точь в точь как её описывал в письмах Сергей, за исключением одного. Ближе к окну стоял мужской манекен из серого пластмасса. В полумраке комнаты он навевал лёгкий дискомфорт . Антон осторожно подошёл и повернул безжизненную фигуру лицом к стене, а позже и вовсе сняв плащ , накинул на манекен. Так ему было спокойней. Тут же парень подошёл к картине и отодвинул её в бок. Из под полотна "9 вал" выпала чёрная флешка . Антон тут же вставил её в фотоаппарат. Но увидел то, что явно не ожидал.
  Вместо фотографий мёртвого города и его странных жителей, на кадрах был белый фон. Через некоторое время их сменили изображения белых стен с черными надписями "Уезжай!". Но от последнего кадра , по телу парня пробежала мелкая дрожь, а душу посетил страх...
  С последней фотографии на него смотрела молодая белокурая особа с поджатыми губами и звериным , полного зла , взглядом...На следующем кадре вновь показалась белая стена с облупившейся известью, а на ней красными буквами- "Он наш"...Это было последнее фото.
  Антон отключил фотоаппарат и переведя дух , подошёл к окну. Его взору предстало картофельное поле.
  - И где же мне тебя искать, брат?- задал он риторический вопрос.
  Позавтракав маринованными огурцами и солёным салом ,что привёз из дома, парень покинул комнату, предварительно рассыпав муку по полу, что бы было видно если кто либо проникните комнату. Взяв бутылку воды и нож, что был его единственным оружием, Антон отправился в Мёртвый город.
  Но парень решил войти не через основные ворота, а обойти центральную площадь максимально с боку. Он не хотел ,что бы кто либо следил за его передвижением. Мёртвые ветви деревьев простирали безжизненные длани над неестественно жёлтой травой, что опутывала гнилой валежник. Гробовую тишину нарушал только шелест падшей листвы под тяжёлым подступом парня. Огромное множество безглазых кукольных голов пустыми глазницами наблюдали за непрошеным гостем. Вскоре Антон вышел к деревянным домам с облупленной краской и покрытыми чёрными отпечатками детских ладоней. Из разбитых окон на него взирали искалеченные куклы. Парень вынул из-за пазухи нож и продолжил путь. Неожиданно ,он вспомнил ещё одну деталь, о которой ему повествовал друг: о странных тотемах из вороньих перев увенчанные оленьими черепами. Но подобных объектов он по пути не встречал. Хотя зашёл уже на приличное расстояние от гостиницы.
  Но вскоре он вышел к зданию , о котором его друг не упоминал. Но Сергей обязательно бы рассказало о нём, если бы видел. В этом не было не каких сомнений. Антон зашёл туда, где его друг быть не мог. Просто Сергей был верующим и не упомянуть об подобной находке не как не мог.
  Взору парня предстал полуразрушенный храм, со спиленным с купола крестом, что лежал перед входом на жёлтой траве мёртвых грузом. Окна были лишены стёкол, а когда то раскрашенные в синий цвет ставни разломанные, валялись на земле. Антон перекрестившись , вошёл в бывший оплот веры и надежды. Целых икон на стенах храма не было, а потолок покрывали облупленные росписи жития святых. На деревянном полу хаотично валялись разорванные церковные книги, поломанные иконы и другая церковная утварь. Взирая на угасающий от времени храм, Антон погрузился в размышления о гонениях советского правительства на церковнослужителей. Церковь всегда являлась последним пристанищем отчаявшимся и угнетенным, а "советы" постарались заменить веру на идеологию. Но даже спустя 75 лет репрессий , им этого сделать не удалось. И в данный момент , полуразрушенный храм, со спиленным крестом, служил доказательством о абсолютной нетерпимости людей к вере других.
  Парень поднял с пола две восковых свечи. Не имея не малейшего понятия, как и где их ставят , он подошел к ближайшему опрокинутому подсвечнику и поставил его туда , где как ему казалось, он должен был находиться раньше. Думая о себе и друге , Антон прошептал "За здравие" и поджёг свечи,. Подождав когда они разгорятся, парень развернувшись ,продолжил путь. Он не заметил, как одна из свечей погасла, как только он повернулся к ней спиной.
  Антон направился в город, не представляя, где и как будет искать друга. Но что поиск следует осуществлять в городе, это он точно знал. А если точнее сказать- чувствовал.
  Спустя около полутрочаса брожений, он вышел к двухэтажному деревянному строению, что в их местности называли бараками. Когда в подобном доме жил Сергей. Не один вечер они провели у него дома за кружкой чая, а когда возраст Антону перевалил за 14 лет, то иногда , тайком от родителей , выпивали вино, а позже и пиво. Парня настигло приятная ностальгия и он остановился , окидывая взором деревянное строение.
  И тут до него донесся не уместный для данной местности звук. Он прислушался. Чужеродный шум напоминал глухой детский плач. Тело Антона покрыли мурашки. Убеждая себя , что это заблудившейся ребёнок местных, парень пересиливая страх, осторожно вошёл в дом. Плач был слышен со второго этажа. Антон решил не шуметь, а незаметно выяснить причину столь не уместного звука. Аккуратно поднимаясь по деревянным ступеням и стараясь не шуметь, парень предположил для себя рациональное объяснение наличию детского плача: местные записали звук на диктофон ,а теперь пугают его , так же как Сергея. Но всё же страх не покидал его душу.
  Вскоре парень находился на втором этаже. Прислушавшись, он определил из какой квартиры был слышен плач. На оббитой двери коричневым дерматином криво весела цифра 6. Подойдя к квартире, он наклонился и взглянул в замочную скважину.
  В глубине комнаты , почти у самого окна боком стоял черноволосый мальчишка лет 6 , одетый в рваную школьную форму. Кожа его имела мёртвенно- белый цвет, а из глаз текли густые кровавые слёзы.
  Антон отпрянул от замочной скважины. Сердце с каждым мгновением ускоряло ритм. Но парень нашёл в себе силы , что бы вновь взглянуть в "глазок".
  На этот раз замочную скважину закрывало нечто чёрное . А плач не был слышен. Антон не мог понять , чем именно закрыт "глазок", до определенного момента. До момента пока мальчик не моргнул, глядя на Антона из замочной скважины с обратной стороны двери. И тут же раздался дикий, не человеческий вопль. Антон от испуга упал на деревянный пол , а в дверь ударило нечто с огромной силой. Затем ещё удар. И ещё. С потолка осыпалась штукатурка, а дверь изгибалась не естественным образом, и казалось будто вот вот вылетит. Детские вопли резали слух и душу Антона наполнил животный страх.
  Парень вскочил с пола и пустился в бег. Удары и крики продолжались . Нечто обладающий огромной силой желал выйти наружу. И как только Антон оказался на первом этаже, раздался хруст и дверь поддавшись ударам ,с треском, сорвалась с петель и ударилась об стену на против. Нечто , ревя детским голосом, бросилось в погоню за парнем. Антон из всех сил выбежал на улицу и побежал, не разбирая дороги подальше от злополучного барака.
  Нечто рвануло за ним, но у выхода остановилось, как будто дом держал его . Последнее , что Антон услышал , от этого существа был детский вопль:
  - У него есть лицо! У него есть лицо!
  Вскоре Антон оказался около хостела. Лёгкие его горели огнём. Он ещё не отдышался , когда к нему подошёл Тимофей Афанасьевич:
  - И что вы теперь думаете о Мёртвом городе , молодой человек? Всё так же сектанты во всём виноваты?- голос его был спокоен. Можно даже было назвать сочувствующим.
  - От куда вы знаете...-облокотившись на стену, прошептал, задыхаясь Антон.
  - Я не знаю. Я догадываюсь. Так город ведёт себя всегда. Он не даёт некому привыкнуть к его железобетонному некрополю, а сразу показывает своё безжизненное лицо. Что там было?
  - Ребёнок...Он выбил дверь...
  - Но за вами , Антон не погнался?- перебил старик
  - Да. Откуда вы..
  - Знаю? Просто догадался. Если ребёнок выбил дверь, то переломить вам хребет или тем более догнать, ему не составило бы труда. Как думаете ,дети так могут?- Антон в ответ молчал- Так вот , молодой человек. Вы не уехали ,когда должны были. А теперь уже слишком поздно. И для вас , и для вашего друга...Только не спрашивайте у меня ,что я имею ввиду. Спустя пару дней сами всё поймёте...Лучше ответьте, как вам комната
  Антон уже почти поправил дыхание и мог не задыхаясь вести диалог:
  - Нормально. Жить можно. Вот только можно манекен убрать. Мне от него как то не по себе.
  Старик удивлёно взглянул на парня и скрипучим голосом произнёс:
  - У нас там нет не каких манекенов.
  И вновь уже привычный холод пронзил душу Антона. Он поспешил в комнату. Открыв ключом дверь, он отворил её с размаху. И остановился, не решаясь войти. Манекена не было, плащ валялся на полу, а на рассыпанной муке проглядывались чёткие следы плоских ступней, ведущие в сторону окна. Переборов страх, Антон вошёл, на всякий случай не закрыв дверь. Не чего больше подозрительного он не заметил, но когда парень принялся за уборку, то закрыв дверь обнаружил следующее: к дереву двери иголками пригвожден лист альбомной бумаги ,а на нём надпись- Он наш. Минуту он молча смотрел на послание, не в силах продолжать сметать муку.
   Из коматоза его вывел стук в дверь и в комнату вошёл Егор.
  - Вам передали- и прохромав в комнату, он поставив поднос, поспешно удалился.
  Посылка состояли из бутылки водки, стакана, одетого на горлышко и записки , на которой всё стояло. Антон взял послание и прочёл вслух:
  - Ты увидишь его.- и взглянув на бутылку произнёс- А хер с ним. Чем чёрт не шутит. Подыхать так с музыкой.
  Домашние соленья пришлись кстати. Почив всю бутылку, Антон лёг спать.
  Из плена Морфея его вырвал ненавистный слуху звук. Кто-то водил железом по стеклу. Антон , хоть и проснулся, прислушиваясь, лежал не открывая глаз. Действующий на нервы скрип продолжался. Но как только он открыл глаза, звук пропал.
  Парень встал и подойдя к окну, что по его мнению являлось источником звука, осторожно взглянул в него. Как он и предполагал, за окном не чего подозрительного не заметил. Но спустя мгновение его взор привлекло стекло: на нём остались чёткие несколько полос оставленные не известным предметом. А вскоре он разглядел на земле вереницу следов от абсолютно гладких ног. Их траектория вела в сторону хостела. В памяти сразу же всплыл безликий манекен .
  Антон не отводя взора от окна, медленно отошёл в центр комнаты. Так он простоял около пяти минут в ожидание чего либо. Но "что либо" не произошло.
  Парень сел на кровать и тут же воспоминаний его коснулся сон, увиденный прошлой ночью.
  Он вспомнил как видел , что в осеннем лесу по земле, на четвереньках ползают двое полных людей. И мужчина, и женщина были одеты в рваную грязную одежду. Мужчина в коричневый костюм, а женщина в чёрное платье и поверх него синюю вязаную кофту. Жёлтые опавшие листья вперемешку с сырой чёрной землёй прилипали к их одеждам. Они , словно две свиньи, копошились в осеней грязи, порой вязнув в ней и устремляясь лицом в самую жидкую няшу, хватая её ртом и с огромным аппетитом, жуя. По неизвестной причине Антон знал как звали людей: мужчина был его тёской, а жену - Мария. Брюнет, жуя землю с листвой ,поднял абсолютно белые глаза на парня и тихо произнёс:
   -Не в силах встать проклятьем заклейменный.
  А его жена открыла рот ,и тут же осенний лес наполнил вой воздушной тревоги. И Антон в одно мгновение оказался в заброшенном доме. Видно было ,что жилище когда то охватил пожар, а о трагедии напоминали обгоревшие вещи , закопчённый потолок и витающий в воздухе запах дыма. Но вскоре в воздухе появился новый ,более сложный букет тяжёлого амбре из затхлости, горелого мяса и гниющее плоти. И в комнату один за одним , неуклюжа семеня, стали входить обгоревшие дети. Местами их одежда обгорели, а на её месте представала взору покрытая ожогами плоть. Не обращая внимание на непрошеного гостя, мёртвые дети медленно разошлись по комнате, периодически кашля ,вздрагивая и плача. Но вскоре в сгоревший дом вошла девушка. Её закопченное от дыма лицо имело прекрасные , располагающие черты. Одежду ей заменял холщёвый мешок, а когда то длинные русые волосы обгорели и напоминали неровно подстриженное каре. Она подошла к Антону и приятным слуху , тихим голосом произнесла:
  - Позови священника. Детей отпеть надо..
  Парень в ответ молчал. Девушка продолжила монолог, испуская из рта клубы чёрного дыма:
  - Ты красивый...Я бы могла быть с тобой...Если бы была жива..
  Как раз после этих слов Антон услышал ненавистный ему звук, что вырвал его из сна.
  Перекусив маринованными грибами, огурцами и армейскими хлебцами, Антон накинув плащ и взяв нож, покинул комнату. Как только парень спустился в холл, его окликнул Тимофей Афанасьевич:
  - Как вам спалось , молодой человек?- Антон не спеша обернулся и тихо произнёс
  - Нормально- он не доверял старику. Его расспросы вызывали подозрения .
  - Не снилось не чего странного?
  - Нет- скупо выпалил Антон ложь
  - Молодой человек. Зря вы так настроены . Не я ваш враг и зла вам не желаю. Хотите узнать кто ваш враг? Кого больше всех вам стоит бояться?
  - И кого?- Антон пронзил взглядом деда
  - Себя- улыбка старика сошла с его лица, а лицо исказила пугающая гримаса. Но минуя мгновение, лик Тимофей Афанасьевича стал прежним.- Только себя. Мы главные враги себе. Мы сами создаём иллюзии , а после боимся их. Пытаемся убежать . Спрятаться. Сделать всё, что бы избежать встречи со своим выдуманным страхом... Знаете , эта привычка осталась у нас ещё с древних времён, когда наши предки ходили закутываясь в шкуры и жили в пещерах. Это те времена, когда ночная тьма была синонимом опасности и навеивала ужас. Когда человек не покидал до рассвета свою пещеру. Ибо весь мрачный мир в не её символизировал зло. А если кто то и покидал уютную пещеру и на него наподдали ночные твари, то другие не помогали ему, а сбиваясь в кучку, молись, в надежде ,что звери съедят их соплеменника ,а не их и насытившись , уйдут.
  - К чему вы клоните?- перебил старика Антон
  - Не к чему. Просто в очередной раз предупреждаю вас. Как когда то предупреждал вашего друга. Но он не внемлил моим советам. Мне хотелось обезопасить и его, и вас от всепоглощающего зла. Не возможно вдохнуть жизнь в мёртвое. И не создавайте себе иллюзий...Ваш друг теперь принадлежит мёртвому городу.- Тимофей Афанасьевич на секунду замолчал , а после продолжил - Не в силах встать проклятьем заклейменный
  - Что вы сказали?- Антон сперва произнёс просто громко, а следующий раз перешёл на крик- Что высказали?!
  Парень молниеносно подскочил к деду и схватил его за грудки
  - Не ужели вы ударите старика ?- парень вспомнив ,что Тимофей Афанасьевич ветеран великой отечественной войны и извинившись , отпустил.
  Антон отвернулся от деда и склонил голову. Крепкая рука по отечески легла на плечё парня. Юноша еле слышно произнёс:
  - Я слышал эту фразу во сне.
  - Это фраза встречалась в советском гимне. Правильно она звучала как "Вставай проклятьем заклеймённый" и призывала рабочий класс восстать против несправедливости и беззакония капиталистов...Если вы слышали это , значит всё кончено. Ваш друг потерян...Да и вы тоже.- рука соскользнула с плеча Антона и старик продолжил- Как вы думаете , вы первые со своим другом оказались заложниками умершего города?
  - Понятия не имею
  - Нет. Город забрал уже добрых пару десятков человек. К моему огромному сожалению , я кроме как советом, не чем не могу вам помочь. - после этих слов , старик неспешно побрёл в сторону кухни.
  Антон , не раздумывая покинул хостел и направился в центр города. Он вспомнил вчерашнюю записку от неизвестного лица. Он не знал где искать друга, но его не покидало чувство ,что именно там он найдёт его. Складывалось ощущение, как будто его что-то манить в центр Мёртвого города.
  В скором времени он вышел к воротам парка за которыми начинался город. На сером бетоне красовалась надпись черной краской "Lasciate ogni speranza voi ch'entrate".
  - Оставь надежду, всяк сюда входящий- перевёл Антон вслух- прям как пред воротами в ад.- и он вошёл в город.
  Парень внимательно осматривал окрестности города, а бетонный некрополис в ответ следил за ним пустыми глазницами разбитых окон. Сквозь паутину трещин, что покрывали серо-пепельный асфальт, пробивалась неестественно жёлтая трава. Не пенье птиц, не разговоры людей, не лай дворовых собак не нарушали гробовой покой постсоветского погоста.
  Бродя по просторам мёртвого города, Антон вышел к пятиэтажной "хрущёвке". Как и все дома этого забытого богом места, здание не имело стёкал. И тут пространство разрезал крик:
  - Антон!- голос принадлежал его другу
  Парень остановился , блуждая глазами в поисках звука, от куда донёся крик.
  -Антон. Я тут!- прозвучало вновь.
  Звук исходил из заброшенной "хрушёвки".
  - Антон. Помоги мне!- парень поспешил на зов друга.
  - Тоха. Я в низу- крик донёсся из подвала.
  В торце пятиэтажки располагался вход, что вёл в подвал здания. Сердце Антон участило бой, но он не раздумывая шагнул в темноту. В лишенном на прочь света помещение, стоял запах сырости и тухлой воды. Шаг за шагом , парень продвигался в глубь.
  - Тоша помоги мне. Я тут!- и тут парня как будто пробило током. Сергей не когда не называл его "Тоша". Он вообще не любил ,что бы мужчин звали уменьшительно- ласкательно.
  Антон медленно попятился назад, доставая нож. И тут спустя мгновение тьму разрезал дикий вопль:
  - Ну что ты..Иди ко мне..Помоги мне!- голос начал менять форму.
  Антон рванул к выходу. Благо до него было не более 5 метров.
  - Не хочешь ты...Я подойду сама!!- голос друга резко изменился на старушечий вопль. И из мрака донесся топот приближающихся шагов.
  Антон толкнул дверь..но она оказалась заперта. Ещё удар, но только куски ржавчины осыпались с железной двери. Но парень бил всем своим не малым весом, налегая плечом , в надежде покинуть подвал. Тут же над головой послышался топот и женский плач. Затем ещё один и ещё . А вскоре казалось будто весь дом ожил. Пространство наполнили крики, вопли и плач. А ещё многие повторяли одну и туже фразу:
  - У него есть лицо...У него есть лицо..
  Дверь не поддавалась. Антон в отчаянье упёрся лбом в ржавый металл, сильней сжав в руке нож. Прислушавшись, он не услышал шагов за спиной. На секунда он успокоился. Но в тоже мгновение , он почувствовал чьё то дыхание . Резко обернувшись , он обомлел от ужаса.
  Лицом к его лицу стояло нечто ,что когда то было человеком и сверлило его взглядом абсолютно белых глаз , лишенных зрачков. Черный паклы ниспадали на жёлтое лицо, нос давно прогнив, впал, а косой рот, полный гнилых зубов, источал трупный смрад.
  Тварь закричала и вцепилась гнилыми зубами в лицо Антона. Парень закричал и ударил ножом в живот тварь, попытался её сбросить, но не смотря на её внешнее хилое телосложение, она вцепилась в него с огромной силой, не обращая внимания на боль. Антон кричал. Бабка гнилыми зубами пыталась живать его лицо, исторгая из себя слизь ..
  И тут дверь сама собой открылась. Парень упал, а тварь отпрянула во мрак. Юноша вскочил и бросился прочь. Пробежав пару десятков метров, он остановился и вытер лицо. От вида трупной слизи, его тут же вырвало.
  - Нож...Сука- он оставил единственное своё оружие в чреве твари- Да и хуй с ним..- Антон не имел не малейшего желание возвращаться за ним.
  Отдышавшись , парень продолжил путь. Но не в гостиницу, а в глубь Мёртвого города. Он решил, во что бы ни стало найти друга.
  Через полчаса его скитаний , он вышел во двор панельных пятиэтажек , что располагались напротив друг друга, образуя квадрат. Как и все дома Мёртвого города , окна были лишены стекол, а пепельный шифер, местами , отсутствовал. Взор Антона упал на покрытую ржавчиной детскую площадку ,и в его памяти всплыло, что Сергей описывал именно этот двор, когда описывал в письме, нападению детей на него. К сожалению ,парень не помнил в какой дом заходил его друг. Не много поразмыслив, он решил зайти в ближний к нему.
  Белая известь облупилась, и став от времени бежевой , застелила собой бетонный пол. Голубая краска покрытая узорами паутин ещё удерживалась на стенах, но пройдёт совсем не много времени и её настигнет участь извести. Почти все квартиры были лишены дверей, а в коих оставались они, то были настежь распахнуты. На каждом этаже, общий коридор, сопровождаясь большим количеством окон, занимал место одной из стен.
  На лестничном пролёте между 3 и 4 этажом, Антон заметил синий листок с изображением цифры 100. Парень поднял заинтересовавший его объект. Им оказалась половинка румынской купюры номиналом 100 лей 1966 года выпуска. И тут он услышал женский голос, полный злобы:
  - Отдай- на площадке 4 этажа стояла худощавая смуглая брюнетка в голубых джинсах и красной клетчатой рубашке. Её карие глаза, с огромной ненавистью сверлили Антона взором.
  Парень бросил половинку купюры на пол, но девушка тут же бросилась на него. Одним прыжком она оказалась перед Антоном и схватив его за руку с лёгкостью скинула на площадку 3 этажа. От удара в глазах потемнело и всё поплыло, но не смотря на боль и головокружение, он с непривычной для него резвостью подскочив, пустился в бег.
  - Отдай..Отдай..- кричала брюнетка ,срываясь на визг, преследуя юношу.
  В несколько секунд, Антон оказался на улице и не оглядываясь, бежал в сторону хостела. Но не смотря на все его усилия , девушка не отставала. Крича, она требовала , что бы он отдал. Но он не понимал, что брюнетка требует от него.
  Вскоре он выдохся и бежал из последних сил. Одышка била его , а лёгкие горели огнём, а до гостиницы было половина пути. Добежав до парка, он уже смерился со своей участью и упал, закрыв глаза, в ожиданиях самого худшего. Но не чего не последовало. Он открыл глаза и взглянул на девушку. Она кричала и махала руками , пытаясь его достать, но по какой то не ведомой причине, не могла этого сделать.
  - Отдай ..Отдай- шипела от гнева она, но перешагнуть через бордюр парка.
  И тут Антон понял, он не может войти в парк. Что-то или кто-то ей не позволяет это сделать. Парень отдышался и встав, поторопился в сторону гостиницы. А в спину ему кричала разъярённая девушка.
  Отчаявшись, он возвращался в гостиницу, в надежде , что записка не была чьим та плохим розыгрышам и он действительно увидит друга. Его спина болела , а на щеке остались отметины от гнилых зубов. Так плохо он себя ещё не разу не чувствовал.
  Прейдя в хостел, он молча поднялся на верх в комнату, но как только попытался зарыть дверь, услышал знакомое:
  - Отдай- и в дверь последовал удар.
  Антон успел закрыть дверь на замок. И тут же посыпался град ударов, сопровождаемые дикими воплями. Но тут раздался крик:
  - Эй!- строгий голос принадлежал Тимофей Афанасьевичу. Дальше он продолжил более ласковым голосом- Юная особа. Что вы здесь забыли? Вам сюда нельзя. Спускайтесь.
  Антон взглянул в глазок. Девушка покорно последовала за стариком. По шагам было слышно, что они спустились вниз. Спустя не продолжительное время, в дверь тихо постучали. За ней послышался спокойный голос старика:
  - Откройте молодой человек. Я один- убедившись , глядя в глазок, в правоте утверждений , парень отворил дверь.
   Тимофей Афанасьевич мелено вошёл в взглянув кривым глазом на Антона произнёс:
  - У вас кое что есть, что принадлежит Ксюше- парень недоумевающе взглянул на пожилого человека.
  - Посмотрите в кармане плаща- его взгляд пронзил юношу. Парень после мимолётных колебаний, подошёл к плащу и принялся проверять карманы. В одном из них он обнаружил вторую половину румынской купюры.
  Антон удивлёно взглянул на старика:
  -У меня её не было.
  -Это не важно. - Тимофей Афанасьевич взял половинку купюры и медленно пошагал к выходу, но в пороге обернулся и тихо произнёс- Молодой человек, забыл вам сказать. Вас ждут на центральной площади. Только вы идите туда через минут 7. Когда Ксюша уйдёт.
  Антон сидел все 10 минут в абсолютной тишине. Он не знал ,что ожидать от скорой встрече. Даже не представлял, кто его ожидает в центре железобетонного погоста. Вскоре он встал и покинул комнату.
  Он словно в страшном сне быстро шагал к центральной площади . Он уже не обращал внимания, ни на гробовую тишину, ни на желтую траву, ни на мелькающих порой силуэтов в окнах мёртвого города. Чем глубже он заходил в центр некрополиса, тем ближе становилась одиноко стоящая фигура . А вскоре они встретились.
  Голубыми кристалликами глаз на него холодно взирала светловолосая короткостриженная женщина лет 40, одетая в черное платье. Она сухо выдавила из себя:
  - Пойдём- голос её был спокоен и нежен.
  Доверившись ей, Антон пошагал следом. Вскоре они свернули влево от городского парка. Парень вспомнил , что в письмах Сергей не разу не упоминал, что посещал здешние места. Вскоре они вышли к зданию с большими панорамными окнами и покрытому белой , потреснувшей от времени , мозаикой. На крыше здания ржавым металлом мёртво расположилась конструкция букв " дом культуры Энергетик".
  - Мы в Припяти?- робко поинтересовался Антон.
  - Не в одной Припяти есть ДК Энергетик- её голос был спокоен и ласков.
  Они вошли в ветхое от времени здание . Стекла в огромных окнах были разбиты и хрустели под шагами их ног. Повсюду на стенах уныло располагались советские афиши, со старыми программами и расписанием концертов, дотированные 1987 годом.
  Минуя кассы и гардеробную , они , через узкий вход , лишенной дверей, что лежали на деревянном полу, вошли в зрительный зал. Мрак полностью скрывал помещение от их глаз. Женщина взяла Антона за руку и словно провожатая, повела его за собой. Не смотря на крепость её хвата и холодность кожи, парень чувствовал материнскую нежность, и это чувство пробуждало в нём некое спокойствие. По неизвестной причине, он словно одурманенный, доверял этой незнакомой ему женщине.
  Они спускались вниз. Антон удивился ,что зрительный зал находится под землёй, но не подовая вида, покорно продолжал движенье, доверяя своей молчаливой спутнице. Глаза вскоре привыкли ко тьме, и юноша начал различать некие предметы во мраке. Десятки растерзанных кожаных сидений покрывала трёхдесятилетняя пыль. А вскоре он и начал замечать силуэты. Те самые силуэты, что телеса свои прятали под черными балахонами. Они стояли недвижимы словно безжизненные манекены. Вскоре они подожли к сцене. И тут же свет включился . Десятки ламп осветили зал, полный неких людей в балахонах. Они все как один ,взглянули на Антона и его обкатило волной страха. Одни из них вместо лиц имели жёлтые бугристые пятна. Роты и носы отсутствовали, а вместо глаз только красные разрезы, через которые взирали черные зрачки на парня. Другие же были с абсолютно белой гладкой кожей вместо лица, лишенного глаз, носа и рта.
  Парень хотел закричать, но вопль встал комом в горле. И тут рука женщины нежно легла ему на плечо, и волна абсолютного спокойствия поглотила его. Она повернула его лицом к сцене. И тут Антон увидел то, что давно искал. Или точней сказать того.
  На деревянном кресле безмолвно и без единого движения расположился Сергей. Его коже имела бледный цвет, а некогда голубые глаза затянуло молочно-матовой пеленой. Безэмоционально взирая на друга, он словно некий манекен недвижимо восседал , возлагая руки на подлокотники чёрного старинного кресла .О том ,что он жив говорила только его движение грудной клетки в такт глубокому дыханию.
  По левую руку от него , стояла миниатюрная длинноволосая блондинка в школьной форме советского образца. Её бледная ручка одновременно и властно, и нежно возлегала на плече Сергея. Её лёд голубых глаз с ненавистью сверлил парня. Антон узнал её сразу. Это была девушка с фотографии, о которой писал его друг.
  По правую сторону чёрного кресла , словно древний колосс величаво, скрестив обе руки на груди и расставив широко ноги , расположилась мужеподобная брюнетка, чью голову покрывали седые пряди волос. И её платье, и школьный фартук имели чёрный цвет. Она безразлично взирала серыми мутными глазами на Антона. Но парень помнил, эта девушка была охранником Алисы. Её верным цепным псом.
  Позади их линией выстроились дети возрастом 6-8 лет. Все они как один были одеты в советскую школьную форму. Алла покинула Антона и присоединилась к собравшемся, возле Сергея, встав рядом с дочерью.
  - Значит ты пришёл забрать его у меня- с нескрываемой злостью произнесла Алиса- Пришёл в мой город и решил его забрать? Единственного , благодаря кому я чувствую себя счастливой. Благодаря кому Мёртвый город вновь живёт. А ты знаешь кто мы?
  Парень в ответ молчал. Он как будто преобладал в коматозе и мог только наблюдать.
  -Мы хранители Мёртвого города. Мы его жители. Мы те кто старается вновь вдохнуть капельку жизни в него ...-она на мгновение замолчала и опустила взгляд в низ, на деревянный пол сцены, а когда подняла глаза, от её злого взора не осталось и следа. Теперь голубые очи выражали абсолютное равнодушие- А тут пришел ты и пытаешься забрать его у нас ...У тебя не чего не выйдет..Не чего..Мы любим его , а он любит нас.
  -Кто вы?- еле вымолвил одурманенный парень.
  - Мы? Я уже тебе говорила. Мы..жители ..этого города. Мы -хранители...А может тебе интересно другие? Маша и её компания?
  Антон вновь молчал, но Алиса восприняла это как знак согласия.
  - Мы завеем их "Иные".Это те, кто гонялся за тобой. Те, кто хотел тебя убить. В их душах зло. И это зло заставляют их желать чужой смерти. Играть с другими. Они сами придумали эту игру и правила к ней..Они очертили границы, за которые нельзя им выходить. У каждого своя игровая территория. Вот почему они порой не продолжали гнаться за тобой. Весь Мёртвый город поделён. И только гостиница нейтральна, а кто нарушит привила- будет убит. Вот почему умерла одна из Иных. Серёжа же писал тебе о мимике, что приняла мой образ... Да ты и сам столкнулся с одной из нарушавших. С Ксюшей..Она умерла счастливой ...пока ей вырывали кишки ,она радостно взирала на обе половинки порванных 100 лей, что во сне передала тебе её мать . А главная у них- девочка Маша. А у хранителей- я. Алиса. Но ты и сам знаешь как меня звать..Из писем, которые ты получал от Серёжи..- она усмехнулась- Ты думал мы не знаем ? Думал не знаем, что он шлёт тебе каждый день письма? Мы знаем всё...Я знаю всё..
  Антон молчал
  - А ещё есть "Седые." Они нейтральны и живут в гостинице. Ты видел их сам...И у них нет глаз...
  Она вновь посмотрела в пол, а когда подняла взор равнодушие сменилось на ласковый взор и печальную улыбку:
  - Он теперь наш , Антон. Ты не вернёшь его домой. С ним живёт город. В нашем городе вновь играют гимны. Вновь гуляют пионеры. А детские площадки заполнены ребятнёй и их сладкий перезвон голосов заполняет улицы Мёртвого города...Просто тебе не дано этого увидеть, Антон...Или как называл тебя Сергей- Бродяга...
  - От куда?- парень задал риторический вопрос
  - Я же говорю..Я знаю о нём всё.. Я знаю его с рождения..Или точнее со смерти города...И моей смерти- последнюю фразу она произнесла еле слышно.- Представь, что ты умер. Ты разве не хотел бы вернуться обратно. Домой. Не хотел бы вновь под новый год пить шипучее шампанское, закусывая слегка кислыми мандаринами? Дышать свежим воздухом в парке после тёплого летнего дождя ? Не хотел бы вновь окунуться в горячую ванну, что будет нежно ласкать твоё тело своими водами ? Или первый раз таять от удовольствия в ласковых руках любимого тобой человека- и она погладила по груди Сергея. На её нежно прикосновение он не медленно отреагировал, не спеша повернув голову и взглянув на Алису. Девушка продолжила- Ну вот...И мы хотим вновь жить. Город желает вновь жить..Ты думаешь, он по своей воле стал Мёртвым? Нет . Мёртвым его сделали люди, предав идеалы и бросив его на растерзание времени. А он живой. Он дышит. Ему больно...Сергей теперь его. Город в нём...Да и отчасти в тебе..После первого прочитанного письма...Ты думаешь Сергей сам додумался писать тебе письма. Это город сподвиг его ...Ты нужен тут..Но не нам.
  -А кому?- еле промолвил парень, но девушка продолжила диалог, проигнорировав вопрос
  -Вот ответь мне на один вопрос. Что ты можешь дать ему? Что вы можете ему дать. А тут он живёт .И город живёт вместе с ним. Что вы можете предложить в своём мире? Постоянную нехватку зарплаты и отсутствие работы? А тут он молодой писатель. Как когда то мечтал. Он видит ,как в городе читают его книги. Как по телевизору показывают о нём передачи. Люди на улице здороваются с ним и он чувствует, что его любят и уважают. А вы можете утолить его тягу к кулинарии? Не мне тебе говорить, что Серёжа гурман. И что он видит в вашем мире? Банку красной икры в новый год и сырокопчёную колбасу по праздникам? А ну да.. Забыла..Ещё его любимый жасминовый чай, который он покупает раз в месяц..А тут он вкушает всё, что пожелает. Знаешь, как начинается его утро? С поцелуя любимой и бутербродов с чёрной икрой и бокалом шампанского в постель. Потом он идет на улицу за утреней прессой, где люди уважительно приветствуют его. В обед он кушает блюда французской или итальянской кухни, запивая всё это дело красным выдержанным вином. А во время ужина ,я подаю ему жареные мясные или рыбные яства, под его любимый жасминовый чай ...А ещё...а ещё тут круглый год лето, даже когда в городе снежные метели. Всё все это по тому, что лето любимое его время года.
  -Но это иллюзия- произнёс Антон
  - Иллюзия? Иллюзия?!- Алиса перешла на крик- Да лучше такая иллюзии ,чем жить в вашем скотском мире! В мире, где духовные ценности не чего не стоят. Где девушки воспринимают парней как ходячий кошелек, а не спутника на всю жизнь. Где ценят внешнюю красоту, словно нарядную подарочную упаковку внутри с пустышкой. А не душу человека. Где парни смотрят на девушку как на объект для траха, а не как на будущую горячо любимую супругу. И где главной ценностью парней становиться его фигура и дороговизна автомобиля. Ценности животного скотского мира! Мира потребления друг друга!!
  Алиса перестала кричать и выдохнув , продолжила, но таким же уверенным и твёрдым голосом:
  - А тут его место. Здесь он счастлив. Тут нет ваших айфонов и не кому не нужных гаджетов. А девушки здесь любят за красоту души, а не толщину кошелька. Девушки тут целомудренные, а не распушенные шлюхи. Тут нет лявр сосущих в клубах за пару шотов коктейлей. А есть прекрасные юницы, что выходят за муж по любви, и становятся женщинами только после свадьбы...Он был у меня первым. И становиться первым каждую ночь .Как ты думаешь, поменяет он целомудренную девственницу, на безнравственную шлюху у которой до свадьбы было 10- 20 -30 парней?...Лично я крайне сомневаюсь...Он счастлив тут.. Он счастлив со мной..Он счастлив с городом...Если так плох советский союз, почему сейчас многие вспоминают с теплом и ностальгией СССР? Даже те, кто слышал о нём, он родителей и старшего поколения. Да потому ,что сейчас вы живёте как перепуганные животные трясущееся от слов кризис, кредит и ипотека. А тут он живёт счастливо, как следует свободному человеку... И каждый день у него тут 1 августа 1987 года...Каждый день у него день рождения...а теперь и рождение Мёртвого города..Он наш и мы его не отдадим..
  После этих слов она подошла и поцеловала Сергея в губы. С синих пересохших губ еле слышно ,с хрипом, донеслось:
  - Таня
  - Таня- крикнул Антон. Одурманившая его пелена , медленно начала угасать- Так зовут его жену! Он помнит её!
  - Пока помнит. Но скоро забудет - Она обернулась к Антону, но вместо Алисы пред ним стояла жена Сергея. Но только очень молодая. На лет 20 моложе. Она выглядела как до знакомства с его другом. - Сейчас я его Таня. Но только мне вечно 17, а не как ей 36. Или могу быть его Кристиной, с которой он вскоре познакомиться
  И не объяснимая метаморфоза охватила девушку. Образ её расплываясь , начал менять формы, преображаясь в нечто новое. То, что Сергей не когда видел. А точнее в ту ,что не когда встречал. И вскоре , как результат метаморфного апогея, пред Антоном возник совершенно новый женский образ. Брюнетка с длинными прямыми волосами и слегка смуглой кожей, имела более широкие формы, что подходили больше спортсменке в меру увлекающейся фитнесом. А карие глаза скрывали солнцезащитные очки.
  -А в конце концов он повстречает прекрасную девушку Алису и влюбится в неё на веки- и девушка тут же обрела свой привычный образ, который отличался только одеждой. Вместо школьной формы на ней было легкое белое платье, а безымянный пальчик левой руки украшало серебряное кольцо- Это будет скоро.. Через каких то 100-150 лет.. Город дарует ему бессмертие..А вы можете дать ему бессмертие?
  И воздух наполнила тяжесть тишины. Вскоре все присутствующие в зрительном зале начали подавать признаки жизни. Сперва, до слуха Антона донеслись хрипы и стоны, а позже и шарканье шагов. Дети на сцене, что всё время стояли не подвижно, не спеша обошли Алису , Аллу и Сергея. А мужеподобная Даша, тяжелыми шагами направилась в сторону Антона
  - Уезжай. И забудь о нём. Он теперь наш- произнесла Алиса и после этих слов парень резко развернувшись пустился в бег.
  Антон не помнил, как добрался до гостиницы. В мгновение ока , он влетел на второй этаж и открыв дверь дрожащими руками , вбежал в комнату. Не момента не размышляя , парень принялся собирать вещи, задыхаясь от одышки. Сложив поклажу , он тут же накинув плащ, покинул комнату.
  К его удивлению, в низу его не кто не повстречал. Безуспешно ,позвав несколько раз Егора и Тимофей Афанасьевича, он положил ключ от номера на стойку. Ещё большим его удивлением стал тот момент, когда Антон покинул хостел. Возле входа его ждал знакомый уже седовласый шофёр в фуражке и самокруткой в зубах:
  -На вокзал?- процедил он сквозь зубы
  - Да- всё так же задыхаясь проронил Антон
  - Я так и знал, чужак. Так и знал- данную фразу бродяга пропустил мимо ушей .Он желал по скорей убраться из этого проклятого города.
  Они погрузились в заранее заведённый уазик и тут же отправились в сторону вокзала. Как только автомобиль отъехал примерно на метров 30, Антон обернулся. Но вместо привычной картины хостела его взору предстало нечто иное..
  Двухэтажная гостиница чей красный кирпич местами разрушился , имела полностью заброшенный вид, крыша обвалилась во внутрь здания, а стекла в оконных рамах отсутствовали. И почти из каждого окна вслед уезжавшим, смотрели чёрные тени. А у входа провожая взглядом , стояли Егор и Тимофей Афанасьевич. Антону показалось, что у них на глазах чёрные солнцезащитные очки. Парень попытался приглядеться ,заинтересованный данным моментом, но уазик трясло по ухабами сосредоточить свой взор не представлялось возможным. Антон , осознав тщетность своих попыток, повернулся обратно к водителю .И тут до него дошло ,что шофёр с ним разговаривает с самого начало пути:
  -...так это колхоз находился в километрах 3 отсюда. И вот она тогда к Гришке на случку пошла. Да и пропала .А через неделю её нашли. Её оказывается по дороге волки задрали. Жалко бобёху. Справная была. И как не кто капусту тушёную готовила. А охотник наш Максим , что нам раньше зайцев носил, вообще умер глупо. Вот не поверишь чужак. Чистил , значит, ружьё , а патрон забыл. Да тот кааак даст ему в пузо. Ну и короче истёк он весь кровью. Хоть и дурак на весь шарабан был, да только жалко. Помню в лавку к нему придёшь, а он тебе вместо здрасти- Бартер. Ты ему Мася рябчик под сметанку есть. А он заладит - бартер да бартер. И вот пока ему поллитры не всучишь, хуй тебе ,а не рябчика. Да и эти тоже мелкие надоели. После аварии всякую херню давай тварить, то куклам бошки по отрывают и везде понавешают. То ладошками грязными все стены заляпают. А с недавних пор, тотемы из перьев везде повтыкали. Это игры у них такие. Очертят территорию, о потом в догонялки играют. Помню как то они двоих наших догнали шоферов так считай чудь до смерти не защекотали. Егорку жалко. Нормальный парень был. Не дурак выпить. Да и анекдотов уйму знал. Идём на первомай, а он как начнёт в шутку секретарей называть. Генсек ЦК КПСС Украины- Иван Залупа. Президент дружественной Мексики- Хуило Пидрейрос. Генсек Арянской ССР- Товик Канчилаян. И все ржут. И хохлы, и армяне. Всё же в шутку. Только мексиканцев у нас не было. А на следующий раз он новых придумывал. Весёлый парень был. Только вот Алка его не выдержала, да и ушла от него к физику- атомщику какому то. Ну тот совсем замкнутый стал. Пил пуше прежнего и не с кем не общался. Да так пил ,что сам себя забывать начал. Глаза туманные, что не спросишь мычит или чушь городит. А потом его и вовсе мёртвым нашли. Вздёрнулся он. Да так не удачно, что когда уже помер, верёвка не выдержала и оборвалась. И ему же мёртвому ногу поломало. Так и хоронили одна нога длинней другой. А Алка Шухевич что? Её костлявая тоже не обошла. Не её, не мужа нового, не дочку Алису. Как авария на Чернобыле произошла, так Алла в числе первых была. Она врачом в госпитале была куда первых облученных привозили. А первым кто умер, на её руках был новых муж физик. Так она не смогла спасти своего мужика, решила хоть другим помочь. А Алиска, девчонка 17 лет , везде как хвост с матерь. Тоже хотела как мать врачом быть. Короче хапнули они радиации. И всё. Померли. Смотришь лежат бледные, холодные, но красивые как в жизни. Так и похоронили её как невесту. В белом платье и серебряным колечком па безымянном пальце. Так ей весь гроб цветами закидали. Аж дух от цветов стоял. А ещё у нас старик хороший был .Один из последних старожилов был. Всех пережил. Дед Тимофей. Уже горбатый от старости был. Сядет возле гостинице на лавку. Выпьет. И плачет. Всё причитал. "Молодые ушли, а я старый живу". Так и призвал костлявую. Как то напился и спускаясь со второго этажа ,шандарахнулся. Да так, что глаза в разлёт пошли. Так и хоронили, горбатого и косоглазого. Жалко, а то Афасасеч всю Великую Отечественную прошёл. А тут по пьяне , да с лестницы. Ай. Значит судьба такая. - и он махнув рукой , замолчал.
  Антон молчал , не решаясь завести разговор. Но водитель спустя несколько минут заговорил сам:
  - Да если честно чужак, я сам не умнее не разу. С лет 14 не дурак выпить. Сам же знаешь. Раньше как пошли в сельский клуб, а с собой бутыль самогону. Шахним и весело. Но так о чём я? А вот ..вспомнил. Ну дрались мы один раз с шоферам в три сраки, а уазик чинить надо.- и он хлопнул левой рукой, что он высунул из окна, по двери с обратной стороны-А в глазах не то что двоится, там четырится, да кого пятирится! Залез я значит под него. Да пока пьяный вошкался домкрат подбил. А как в аккурат надумал вылезти. Ну короче, он мне всем весом на грудь и упал...А потом я умер- в воздухе повисла гробовая тишина.
  Антон взглянул в зеркало заднего вида, что было под углом направлено на водителя. Парень от испуга задержал воздух, а холодная дрожь прошла волной по его телу. Но крик он сумел сдержать...
  На мертвенно-белом лице не малейшего намёка на жизнь, а вместо глаз- две огромные чёрные пустоты.
  - Уезжай..- сухо произнёс водитель.
  Всю оставшуюся дорогу шофёр молчал. А Антон не мог прийти в себя. Его сковал страх. Он боялся повернутся в сторону. Боялся ,что водитель взглянет на него своими чёрными пустотами вместо глаз. Или того хуже. Пополнит Мёртвый город ещё одним жителем.
  Ноне чего не произошло. Вскоре они приехали к вокзалу и Антон , не сказав не слова, забрав багаж , устремился на перрон, пытаясь избежать даже малейшего зрительного контакта с жителем Мёртвого города. Но вместо маленького вокзала, он наткнулся на давно разрушенную кирпичную будку, что когда то была железнодорожной кассой. Но тут же до него донёсся знакомый ему звук. Громкий гудок паровоза разрезал гулом воздух. Пассажирский поезд остановился , а из кабины машиниста показался полный мужчина с рыжими усами:
  -Мужик, ты что тут делаешь? Здесь поезда уже лет 30 не ходят. У тебя деньги есть?
  Антон утвердительно кивнул
  - Тебе куда надо?
  - В Кемерово- кое как выдавил из себя Антон
  -Можем до Москвы добросить. А там сам как нибудь. - Антон в знак согласия , кивнул.
  - Залезай. Сейчас Наташка тебе покажет в каком купе приземляться- Антон последовал совету.
  Его расположили одно в купе первого вагона. И поезд тронулся , покидая окрестности Мёртвого города. Краем глаза , он видел как некто в балахонах провожают его. Но он не осмелился взглянуть. Он уже не думал о друге. Он желал лишь одного, что бы Мёртвый город оставался только для мёртвых.
  Он провёл рукой по голове и наткнулся на пучок жестких волос. Он вырвал один. Тот оказался седым.
  Не смотря на череду не объяснимых событий, Антона больше всего напугала тишина Мёртвого города. Его гробовая тишина. Тишина железобетонного некрополя , что взирает на тебя пустыми глазницами разбитых окон. И тут все замерло. Как будто время остановилось. И Антон услышал детский плач..
  Детский плач с каждой секундой становился всё ближе. Сердцебиение Антона становилось всё чаще. И вскоре плач остановился возле его дверей купе. Парень закрыл глаза , моля Господа о спасенье...
  И плач стих.Сердце казалось скоро остановиться от страха. Антон не решался открыть глаза. Стояла гробовая тишина. Вскоре поезд всё таки продолжил движение. Антон робко открыл глаза, и крик встал в его горле комом.
  В школьной форме с растрёпанными чёрными волосами к нему спиной стояла девочка. Она ,воя, медленно обернулась и Антон увидел её абсолютно гладкое белое лицо. Последнее он, что заметил перед смертью как Маша ,плача ,тянет к нему свои маленькие ледяные руки.
  Утро для работников пассажирского поезда Гомель - Москва под номером 076Б началось довольно бурно. В одном из купе был обнаружен труп.
  - Михалыч. Да я откуда знал, что он помрёт? Смотрю мужик стоит хер знает где, вот и решил помочь- оправдывался рыжеусый толстяк
  -Ну что тимуровец помог? Чё нам теперь с трупом делать?- отчитывал его высокий худощавый машинист, чью черные волосы не пожалела седина.
  - Да ясно что делать? Сейчас на ближайшей станции ментам скажем, пусть они сами решают. Видно же , что сердечный приступ. Весь белый. Губы синие.
  - Странный сердечный приступ. Он аж поседел весь.
  На полу в купе лежал мёртвый парень плотного телосложения с абсолютно седыми волосами.
  КОНЕЦ
  Написание данного рассказа, давался мне очень тяжело. Когда описывал сон Антона про двух людей в осеннем лесу, пошла из носа кровь. Постоянно снились кошмары. Видел во сне часто умерших людей, что звали меня к себе. Так же часто сны мои сопровождались мои убийство и всегда смерть меня настигала через перерезания горла, но при этом я оставался жив, чувствуя не боль, а некий дискомфорт. Последние две недели написания ,я каждый день видел во снах на себе трупные пятна. Периодически дома был звук падающих предметов, но мы не могли найти , что упало. На момент написания , моя супруга была беременна. Последние 2 недели кошмаров совпадали с беспокойством сына в утробе. Через несколько часов как я окончил написание рассказа , у супруги открылось кровотечение и мы потеряли ребёнка.
  10.11.2016-08.01.2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"