Началов Геннадий : другие произведения.

Краткая История Мира_1_Три Начала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начинать этот экскурс в Историю мира придётся с описания самых его основ, и основ не физических, а духовных, т.к. без понимания этих изначальных принципов и определений духовных сущностей, им соответствующих, невозможно полноценно осмыслить и всю дальнейшую материальную эволюцию нашей грандиозной Вселенной...

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ МИРА

(по мотивам Книги Урантии)

***

ПРОЛОГ

Начало...
Не знаю как Вы, а я всю свою сознательную жизнь непрестанно желал восстановить в своей памяти Прошлое... Но судьба как будто насмехалась надо мной - при таком остром желании "вспомнить всё", в лабиринтах моей памяти терялись воспоминания даже об относительно недавних событиях. Я, например, почти совсем не помню своего детства...
Но, несмотря на это, чем далее, тем более во мне растёт это самое желание узнать Прошлое, и не только "своё", но и вообще ВСЁ! По крайней мере имеющее отношение к человеческому роду... Думаю, не только я одержим подобной идеей - судя по всевозможным историческим изысканиям последнего времени, это обострившееся любопытство - скорее "знак времени", чем прихоть отдельных чудаков.

Если быть до конца честным с самим собой, то приходится признать, что все современные официальные версии Истории Человечества не могут удовлетворить сегодня постепенно "просыпающийся" разум многих искателей Истины. Именно поэтому и появляются на свет в огромных количествах самые фантастические "истории" о земной Истории. Люди с развитой фантазией пытаются заполнить образовавшиеся в сознании пустынные "информационные поля" чем попало - сказками, слухами, "секретными материалами", "научными" сочинениями, фантастикой, откровенным враньём или просто болтовнёй... Есть спрос - будет и предложение на все вкусы, ведь "рынок" - это "базар"...
Академическая наука - уже не поспевает за всё возрастающими потребностями любопытных человечков в расшифровке Прошлого, не справляется (или не разрешают?...). Религия и мифология - хоть и являются долгосрочными хранителями Истории (спасибо им, что хоть что-то сумели сохранить до наших дней!), но из-за своей консервативности, догматичности, политичности и ограниченности - являются сегодня больше тормозом для настоящего Познания...
Итак, что имеем в "остатке"? А почти ничего... История (настоящая, а не сказочная!) и в наше время, как и 1000 и 5000 лет назад, является "эзотерической" областью знаний! Видимо, правы были древнеиндийские жрецы (да и некоторые другие...), утверждавшие, что человечество Земли проходит через самый "тёмный" отрезок своего очередного цикла существования (т.н. Кали-Югу, Железный Век...). Предполагается, что в этот период восприятие сознания людей настолько ограничено рамками "грубой" материи, что бо'льшая часть Мира становится совершенно недоступной для их разума... Однако, даже если так, - по некоторым современным хронологическим расчётам и данным из более "высоких" миров, период погружения во "тьму" нашей планеты подошёл к своему естественному завершению именно в наш век, и как следствие этого, наряду с разнообразной болтовнёй, "в миру" начинают появляться всё новые и новые источники информации - более "чистые", правдивые и отражающие фрагменты ПОДЛИННОЙ истории человечества...
Конечно, говорить о настоящем "прорыве" пока ещё рановато, но хотя бы уже МОЖНО надеяться на то, что истинная История становится намного более доступной для непосредственного познания любого истинно Ищущего...

Всех людей в отношении способности к познанию упрощённо можно разделить на две категории: тех, кто познаёт окружающий мир преимущественно "логическим разумом", и тех, кто пользуется для той же цели в основном "интуитивным разумом"...
Интуитивный человек старается обойти некоторые логические тупики, свойственные "последовательному" (линейному) мышлению, с помощью подключения своего "ассоциативно-интуитивного" ума. На мой взгляд, проблемы "строгого научного" подхода в познании - именно в неумении (или нежелании) отойти от "плоскостного" мышления в сторону многомерного и нелинейного. Например, если в двумерном лабиринте попадаешь в тупик, то приходится всё время возвращаться назад и искать новые пути методом "тыка"... Это вместо того, чтобы приподняться "повыше", нарисовать "план" лабиринта и двигаться дальше уже по составленной "навигационной карте"... Наш привычный "объёмно-трёхмерный" мир - это, в принципе, такая же "плоскость" для мира с четырьмя пространственными координатами (не считая времени). И этот принцип - далеко не "открытие Америки" (любой нормально образованный человек это должен знать), но большая инерция нашего "трёхмерного" мышления, наработанная многими веками жизни в изолированной "камере" околоземного пространства, сильно затрудняет использование этой известной теории в повседневной практике...
Следует отметить и недостатки "чисто интуитивного" метода исследования - ему присуща тенденция к полному отрыву от восприятия реальностей этого "трёхмерного" мира. Такой "перекос" свойственен, например, художественным натурам - у них часто бывает слишком большое увлечение ТОЛЬКО интуитивным восприятием, что чревато неадекватностью интерпретации получаемой таким способом информации. Это же свойственно и "слишком религиозным" людям - у многих из них мыслительные способности сильно отстают от интуитивных. Ну, не говоря уже о явных патологических состояниях, таких как разные параноидные, наркотические и прочие отклонения. В общем, во всём необходима МЕРА...
И ещё один образ: допустим, мы идём к вершине некой условной горы..., путей к ней много, но невозможно увидеть ВСЮ перспективу окружающего гору пространства только с одного "склона"...
Пока не влезешь на вершину - ты не увидишь всю картину!
Такая вот, примерно, философия...

Теперь о самой Истории. Информацию, которую я хочу предложить вашему вниманию - нельзя полностью отнести ни к одной из вышеперечисленных категорий, т.е. это - не "наука" в нашем понимании, хотя там и присутствует достаточно много точных "физических" и исторических данных; это - не "религия", хотя там и очень много "информации" о Боге и всём его "окружении"; это - не "мифология", хотя многие сюжеты описанной истории очень "похожи" на некоторые известные мифы; это - не "оккультизм", хотя вся информация была получена необычным "сверхестественным" образом; это - не "фентэзи", хоть и многие воспринимают подобные вещи как "выдумки писателей"... Вы, конечно, вправе отнести это всё к любой категории, но не забудьте всё же попытаться прислушаться к голосу своей Интуиции, может она и откликнется на ваш призыв... И возможно Вы увидите ТО, что попытались донести до нас (современных людей) о нас же очень "высокие" существа, которых традиционно мы называли в своих книгах "ангелами", "богами", "учителями" и т.д.
Я совсем не призываю никого верить всему, что сказано в этой истории "на слово" (бездумно), я и сам человек не слишком-то доверчивый по жизни, поэтому ко всему отношусь исключительно через "призму" своего разума (какой уж есть..), и своей интуиции (на свой риск и совесть)... Я не являюсь ни агитатором, ни распространителем данного конкретного источника информации, а мои "исторические заметки" - чисто личная инициатива, основанная на очень большой заинтересованности именно этими источниками. Я даже рискую быть "поруганным" самими официальными издателями этих текстов, т.к. беру на себя смелость самостоятельно и произвольно цитировать и сокращать отдельные главы этой большой (очень) книги. Но при этом ответственно заявляю, что изо всех сил стараюсь не искажать смысла и фактов изначального текста. Более того, каждый желающий и имеющий время сможет сам ознакомиться с "первоисточником", т.к. я дам соответствующие ссылки.
Итак, те, кому это всё не "в тему" - уже расходятся (спать :-), а тех, кто действительно ИЩЕТ Истину, я приглашаю в мир невероятных открытий, неожиданных прозрений и божественных откровений...

***

Глава 1

НАЧАЛА

*
НАЧАЛО НАЧАЛ

За самое начало Мира в данном описании истории Вселенной принимается некий весьма условный момент... Дело в том, что люди, живущие на этой планете (то есть в эволюционном физическом мире типа Земли) могут воспринимать прошлое своего мира только в виде строго определённой последовательности событий, упирающейся в некую начальную "точку отсчета", которую пытаются вычислить местные астрономы, и представляющую собой, по сути физическое НЕБЫТИЕ, или по научному - сингулярность... Другими словами, люди воспринимают историю мира, как цепь фактов, линейно и последовательно распределённых во "времени" своего трёхмерного пространства... И этот, весьма ограниченный с точки зрения "высших планов" Вселенной, взгляд является в данный момент истории доминирующим среди людей. В силу этого "временно'го" ограничения в мышлении людей, авторам "посланий" пришлось несколько приспособить (адаптировать) описания процессов жизни Вселенной для такого "трёхмерного" восприятия. Кроме того, в целях более адекватного восприятия информации, в описаниях использовано много терминов и понятий, выработанных самим человечеством на протяжении многих веков своей эволюции...

Итак, в своей "трёхмерной" модели Творения мы можем представить только приблизительно некое изначальное Божество, не имеющее ещё никаких пространственно-временных атрибутов, то есть: вечное, бесконечное, невещественное... Единственное, что можно было бы условно сказать об этом "состоянии" Божества - это обозначение "Я ЕСМЬ" (иногда использовавшееся в различных земных философских системах). Вот что говорит об этом первоисточник:

"...В представлении о происхождении и дифференциации Реальности, существующем у пространственно-временного создания, вечное и бесконечное Я ЕСТЬ добилось освобождения Божества от уз безусловной бесконечности благодаря своей неотъемлемой и вечной свободной воле, и это отделение породило первое абсолютное напряжение божественности..." *

(* Синим цветом здесь и далее выделены цитаты из "Книги Урантии".)
Здесь приводится лишь схематичное описание возникновения первоначальных структур Вселенной, поэтому оно максимально сокращено. Понятно, что это не даёт исчерпывающего ответа на все вопросы о Начале, но такого и не может быть в принципе, так как выразить адекватно на человеческом языке подобные истины просто невозможно...

"В этом первоначальном акте творения Вселенной трансцендентное (теоретическое) "Я ЕСТЬ" достигает реализации своей божественной ЛИЧНОСТИ, персонифицируясь в Вечного Отца..."

Одновременно (!) с персонификацией Божества как Всеобщего Отца произошло отделение от него Первородного Сына и параллельно с ним Бесконечного Духа. Это первоначальная Троица существ, ставшая основой всего дальнейшего Творения. Вместе с проявлением божественной Троицы возник некий объект, называемый в этих хрониках Островом Рай*.

* Все термины здесь носят условный характер, но по смыслу достаточно точно отражают идеи устройства Вселенной. Сходство этих терминов с некоторыми традиционными понятиями определённых религиозно-философских доктрин - это следствие того, что именно в этих традициях сохранились следы аутентичных учений древности, совпадающих со своими космическими первоисточниками знаний.

"...Параллельно с отделением Сына и Духа от Отца, возникла Центральная вселенная - ХАВОНА..."

Центральная Вселенная - это целая система совершенных миров, вращающихся вокруг сердца всей вселенной, Острова Рай. Это идеальный (эталонный) мир, ставший настоящим космическим Домом для всех божественных сущностей всей необъятной сотворённой Большой Вселенной...
* Более подробные описания этих явлений будут приведены в отдельных главах.

"...С появлением сосуществующего личностного Божества - Вечного Сына и Бесконечного Духа - Отец, как личность, избежал растворения в потенциале Всеобъемлющего Божества, что в противном случае стало бы неизбежным. С тех пор только в Троичном объединении с двумя равноправными Божествами Отец испытывает весь потенциал Божества, в то же время непрестанно расширяющее свой эмпирический опыт Божество актуализируется на следующих уровнях божественности: Высшем, Предельном и Абсолютном..."

Так образовалась устойчивая структура - триединый Источник и основа всей Вселенной: Всеобщий Отец - Вечный Сын - Бесконечный Дух. Она является неким сверхвременным и сверхпространственным центром всего последующего творения, расположенным на единственном в своём роде абсолютном сверхматериальном космическом объекте - Острове Рай...
* Уровни актуализации Божества - весьма условные названия, суть которых будет рассмотрена чуть ниже.

"...Для пространственно-временного создания всё должно иметь начало, кроме ЕДИНСТВЕННОГО БЕСПРИЧИННОГО - первозданной причины причин. Поэтому мы представляем данный философский уровень понятий как "Я ЕСТЬ", и в то же время объясняем всем созданиям, что Вечный Сын и Бесконечный Дух сосуществуют в вечности с Я ЕСТЬ; иными словами, не было такого времени, когда Я ЕСТЬ не являлось Отцом Сына и, вместе с ним, Духа..."

"...Значительная доля путаницы, с которой сопряжены попытки обнаружить Бесконечного Отца у существ всех категорий, - как низших, так и высших, - объясняется присущей им ограниченностью понимания. Абсолютный примат Всеобщего Отца не очевиден на всех суббесконечных уровнях; поэтому только Вечный Сын и Бесконечный Дух действительно осознают Отца как БЕСКОНЕЧНОСТЬ..."


Таковы парадоксы времени... На этом вводная часть "Краткой Истории" заканчивается. Далее будем углубляться в описание отдельных структур данного Творения по мере продвижения от "общего" (Единого) к "частному" (индивидуумам)...

*

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

"Никто из нас не в силах знать свойства невыразимого Единого
кроме того, кто пребывает в нем и поведал нам об этом..."

(Апокриф Иоанна)


Прежде чем продолжить описание изначальных Божественных Реальностей, хотелось бы предупредить неискушённых и скептически настроенных читателей, что для адекватного восприятия этой информации необходимы по крайней мере две вещи: во-первых некоторая подготовка в области "высшей философии", т.е. определённый уровень сознания и знание (хотя бы в общих чертах) некоторых понятий из области религии, философии, эзотерики и классической науки; и во-вторых (самое главное), достаточно развитая собственная интуиция, позволяющая проникать в суть описываемых явлений по неоднозначным символическим образам, условным формулировкам, а иногда только по намёкам... Если нет ни того, ни другого - лучше повременить с чтением этих текстов, т.к. в таком случае неизбежно возникнет масса вопросов, на которые невозможно будет кратко и понятно ответить, а из-за этого возникнут трудности взаимопонимания и, того хуже, зловредное желание критиковать данные материалы, не вникнув в суть описываемых предметов. Но решать, однако, Вам, уважаемый читатель...
Возможно, что некоторым окажутся интересны только отдельные аспекты описываемой Истории Мира: например, космическая эволюция миров - от образования галактик вплоть до формирования обитаемых планет; или же древнейшая история нашей планеты от её зарождения до появления человеческого рода; или наоборот, только история земного человечества от самых первопредков до появления современного вида людей; возможно, кого-то заинтересует только история человечества нашей эпохи - от древних культур Египта и Вавилона до христианской эры... В таком случае имеет смысл приступить сразу к чтению соответствующих глав (по мере их поступления), а позже, возможно возникнет желание ознакомиться и с другими разделами нашей славной Истории, да и философии заодно...
Но всё же начинать этот экскурс в Историю мне придётся с описания самых основ, и основ не физических, а духовных, т.к. без понимания этих изначальных принципов и определения духовных сущностей, им соответствующих, невозможно осмыслить и всю дальнейшую материальную эволюцию нашей грандиозной Вселенной, и в частности, человечества...
Я не обещаю лёгкого чтения, особенно в первых главах о Первоначалах, поэтому заранее приношу извинения за несколько "тяжеловесный" стиль и порой не слишком "художественное" оформление, но прошу не забывать, что это не развлекательное чтиво, не исторический роман и не фэнтэзи. Это очередная попытка восстановления адекватных представлений о реальности мира, в котором мы живём. Это плод усилий многих существ нечеловеческого происхождения, пожелавших принять участие в просвещенческой миссии на нашей планете, изложенный с сокращениями и комментариями для упрощения первого приближения к данной теме...
В качестве иллюстрации приведу цитату одного из авторов данных "Откровений":

"Составляя последующие документы, мы должны руководствоваться мандатом правителей сверхвселенной, обязывающим нас, делая всё возможное для раскрытия истины и согласования важнейших знаний, отдавать предпочтение наиболее возвышенным человеческим представлениям об излагаемых предметах. К собственно откровению мы можем прибегать только тогда, когда адекватное человеческое описание излагаемого понятия отсутствует.
В последовательных планетарных откровениях, раскрывающих божественную истину, неизменно используются высшие представления о духовных ценностях, что становится частью нового и усовершенствованного согласования планетарных знаний. Поэтому, составляя настоящие повествования о Боге и его вселенских союзниках, мы отобрали более тысячи человеческих понятий, представляющих высшие и наиболее прогрессивные планетарные познания в области духовных ценностей и вселенских значений. В тех случаях, когда эти человеческие представления, собранные среди богопознавших смертных прошлого и настоящего, оказываются неадекватными для поставленной перед нами задачи раскрытия истины так, как это нам предписано сделать, мы, не колеблясь, будем дополнять их, используя для этой цели свое превосходство в познании реальности и божественности Райских Божеств и места их обитания - трансцендентальной вселенной...
Мы полностью сознаём сложность нашей задачи; мы понимаем невозможность исчерпывающей передачи концептуального языка божественности и вечности языковыми символами, выражающими конечные понятия смертного разума..."

Итак, приступим к процессу приоткрытия завесы над тайной реальности с самого главного вопроса: "Что и Кто стоит за простым и приевшимся словом Бог?" Этот вопрос не из лёгких, поэтому не торопитесь сразу ретироваться, а наберитесь терпения. "Атеисты" же могут пробежать первую главу по диагонали или даже пропустить, чтобы не потерять интереса к другим событиям более приземлённой истории. Но при этом вы неизбежно потеряете самое главное - "точку опоры" всего материального мира, его смысл и суть... А зачем знать Историю и Законы, если не признавать их Автора?...

*

БОГ
Я - отец, я - мать и я - сын. Я - вечное Единое,
ни с чем не смешанное и ничем не запятнанное...

(Апокриф Иоанна, 1.1)


"Эволюционирующие смертные существа испытывают неодолимую потребность в символизации своего представления о Боге. Но осознаваемый человеком нравственный долг и его духовный идеализм, представляющие эмпирический уровень реальности, плохо поддаются символизации. В результате космическое сознание эмпирического существа склоняет его к признанию некой абсолютной Первопричины - единственной недетерминированной реальности..."

Земному человеку (так же как множеству подобных разумных существ других миров) свойственно, в отличие от любого животного, пытаться представить самую основу Жизни в виде некого символического Образа, обобщающего в себе все существующие законы Природы и являющегося изначальной Причиной всех вещей окружающего мира. Но крайне низкий уровень осознания людьми высших реальностей Вселенной создаёт большие трудности в определении самого высшего Принципа её существования. В силу такой ограниченности сознания, мы люди, не можем до сего дня преодолеть инерцию "временно'го" восприятия реальности и вынуждены для объяснения законов Природы искать причины всех текущих событий, и так до самого "Начала Всего" - Первопричины-Бога...

"БОГ - есть словесный знак, обозначающий ВСЕ персонализации Божества. Этот термин нуждается в новом определении на каждом уровне активности Божества и требует дальнейшего уточнения в пределах каждого из этих уровней, ибо данный термин может использоваться для обозначения самых разнообразных персонализаций Божества..."

Вспоминается: "В начале было Слово..."
Да, "Бог" - всего лишь "местное" слово, заключающее в себе абстрактное ПОНЯТИЕ людей о некой, трудноописуемой языком Сущности - Причине Причин, но оно не выражает собой полного смысла самой этой Сущности. В каждом обитаемом мире Вселенной создаётся свой словесный образ, выражающий представление о высшем Начале, адекватное текущему развитию населения данного мира...
Для сравнения приведу цитату из известного апокрифа, наиболее соответствующую излагаемым идеям:

"...Монада, поскольку она - единство и ничто не правит ей, является Богом и Отцом всего, святым единым, невидимым единым, пребывающим надо всем, сущим в нерушимом и чистом свете, который никто не в силах узреть. Он есть дух, и не следует думать, что он - Бог или нечто подобное, поскольку он более чем Бог. Он есть начало, и никто не правит им, поскольку нет никого, кто был бы до него, а также нет никого, в ком бы он нуждался. Он ни в чем не находится, поскольку всё в нем..."
(Апокриф Иоанна, 1.1)

О самом Начале можно говорить бесконечно долго, но так и не высказать чего-то более определённого... Это происходит в силу абстрактности и трансцендентности самой идеи Абсолютного Источника для не созревшего пока к её полноценному восприятию сознания земных людей. Поэтому мы будем пока двигаться дальше по инволюционной исторической лестнице вниз, и по мере описания дальнейших её ступеней постигать дополнительные аспекты сущности Единого-Первоначала...

"Никто не может познать его. Он не подобен ничему из существующего, но превыше всего сущего, не просто как превосходящее все это, но сам по себе..."
(Апокриф Иоанна, 1.1)

" Термин "Бог" - так, как он используется здесь, может пониматься или по определению - например, Бог-Отец; или по контексту - например, при обсуждении какого-либо одного уровня реальности или группы взаимодействующих божеств.
Если есть затруднения при правильной интерпретации слова "Бог", то мы всегда рекомендуем относить его к лицу Всеобщего Отца" (ошибки не будет)...


После персонификации в Боге-Отце и далее в Сыне и Духе Первичной Троицы, Божество произвело вторичную волну Божественных Сущностей, определивших всю дальнейшую структуру мироздания, т.е. Вселенную Вселенной (по данной терминологии). Все сотворённые Существа условно можно разделить на три категории, в зависимости от степени их персонализации...

"Проявившийся Бог действует на трех уровнях персонализации Божества:
1. Доличностном - например, в служении частиц самого Всеобщего Отца, (таких как Настройщики Сознания*).
2. Личностном - например, в эволюционном опыте созданных и порожденных существ (таких как люди или ангелы*).
3. Сверхличностном - некоторых абсонитных (сверхвременных) и связанных с ними существ."


* О сущности Настройщиков Сознания, разных видов ангелов и других существ космической иерархии будет рассказано подробно в соответствующих главах.

"Слово "Бог" - в данном контексте всегда обозначает личность. Термин же "Божество" может относиться или не относиться к божественной личности..."

В данных хрониках термину "личность" придаётся особое значение, отличное от общеупотребительного в человеческой психологии и философии. Поэтому следует уделить трактовке этого понятия дополнительное внимание...

"Личность есть уровень обожествленной реальности, начинающийся со стадии смертных созданий, с их высшей активацией разума, и поднимающийся через моронтийную и духовную стадии вплоть до обретения полной завершенности личностного статуса. Таково эволюционное восхождение личностей смертных созданий разных видов, но кроме них во вселенной есть и множество других категорий личностей...
Все суббесконечные категории личности потенциально объединимы. Доличностное, личностное и сверхличностное - все эти стадии связаны взаимной возможностью параллельного достижения, прогресса и совместной созидаемости. Однако неличностное никогда не преобразуется непосредственно в личностное. Личность никогда не возникает сама по себе - она является даром Всеобщего Отца.
Личность существует только в совокупности с живыми энергетическими системами; понятие же индивидуальности может ассоциироваться и с конфигурациями "неживой" энергии.
Всеобщий Отец - тайна реальности личности, наделения личностью и предназначения личности.
Вечный Сын является абсолютной личностью, он заключает тайну всех видов духовной энергии.
Бесконечный Дух - представляет собой личностный дух-разум, источник умственных способностей, рассудка и космического разума..."


Чтобы представить себе более ясно, какое место личность занимает в человеческом существе, рассмотрим схематично внутреннее строение человека.

"В человеческом опыте качества всеобщей реальности проявляются на следующих уровнях:
1. Тело. - Материальный, или физический, организм человека. Живой электрохимический механизм животной сущности и происхождения.
2. Разум. - Мыслящий, осознающий и чувствующий механизм человеческого организма. Совокупный сознательный и бессознательный опыт. Интеллект, связанный с чувственной жизнью и тянущийся вверх - через поклонение и мудрость - к уровню духа.
3. Дух. - Божественный дух, поселяющийся в разуме человека - Настройщик Сознания. Этот бессмертный дух является доличностным - он не обладает личностью, хотя ему предстоит стать частью личности сохранившегося (спасшегося) смертного создания.
4. Душа. - Душа человека есть его эмпирическое приобретение. Когда смертное создание "решает выполнить волю небесного Отца", пребывающий в его сознании дух становится отцом новой реальности человеческого опыта; смертный материальный разум является матерью той же выявляющейся реальности. Субстанция этой новой реальности ни материальна, ни духовна - она моронтийна* (см. далее). Так формируется бессмертная душа, которой предстоит пережить физическую смерть и начать своё восхождение к Раю...
5. Личность. - Личность смертного человека не является ни телом, ни разумом, ни духом; не является личность и душой. Личность есть единственная неизменная реальность в опыте создания, во всем остальном подверженном постоянному изменению; она объединяет все остальные совокупные факторы индивидуальности. Личность - это уникальный дар Всеобщего Отца, предназначенный только для живых видов энергии, представляющих собой совокупность материи, разума и духа; она сохраняется вместе с сохранением моронтийной души..."

* Моронтия - термин, который обозначает обширный уровень, лежащий между сферами материального и духовного. Он может отражать как личностные так и неличностные реальности, живые или неживые виды энергии. Основа моронтийной ткани - духовна, сама же ткань - материальна...

Это краткое описание многоуровневой структуры человеческого существа может дать только первичное представление о его истинной природе. Более полно и точно расшифровать значение данных понятий возможно только в процессе последовательного описания всей реальности, а именно это предполагается в последующих главах...
Сейчас же продолжим ознакомление с разными аспектами самого фундаментального понятия вселенской реальности...

"...и посмотрев вверх, я увидел младенца, который тут же превратился в старца, и весь был окружен сиянием. Я все смотрел на него и не мог постичь это чудо. Возможно ли, чтобы он был единым, хотя его внешние формы в этом свете столь разнообразны. Его вид постоянно менялся, и было непонятно, как он мог одновременно быть одним и проявляться в трех лицах..."
(Апокриф Иоанна, 1)

В данных текстах слово БОГ используется в следующих значениях:

"1. Бог-Отец - Первичный Создатель и Единый Правитель Вселенной. Всеобщий Отец - Первое Лицо Троичного Божества.
2. Бог-Сын - Равноправный Созидатель и Духовный Управляющий. Вечный Сын - Второе Лицо Божества.
3. Бог-Дух - Всеобщий Вершитель и Объединитель, Инициатор Разума. Бесконечный Дух - Третье Лицо Божества."


Это три высших аспекта Единого Божества, которые, являясь персонализированными источниками и формирователями реальности, одновременно сущностно неразрывны, и олицетворяют собой высший принцип вселенной - триединство.
Всего же Божество характеризуется семью различными аспектами проявления...

"4. Бог Высший - актуализирующийся и формирующийся Бог "времени и пространства". Личностное Божество эмпирически достигающее пространственно-временного ассоциативного слияния создания и Создателя. Высшее Существо лично обретает присущее Божеству единство в качестве эволюционирующего эмпирического Бога пространственно-временных созданий."

Бог-Высший является отражением триединого Божества Рая в личностном духе Центральной Вселенной. Ныне эта ассоциативная взаимосвязь Божеств претерпевает созидательное расширение вовне в Боге-Семичастном (см. далее) и синтезируется в эмпирической энергии Всемогущего Высшего в Большой Вселенной. Таким образом, Божество Рая, экзистенциальное в качестве трех лиц, эмпирически выявляется в двух аспектах Верховности, в то время как два этих аспекта, посредством личностного синтеза, объединяются в качестве единого Господа - Высшего Существа.
После окончательной актуализации это эволюционное Божество будет представлять собой вечное слияние конечного и бесконечного - нерасторжимый и вечный союз эмпирической энергии и духовной личности.
Под направляющим побуждением формирующегося Высшего Существа и во взаимосвязи с разнообразными аспектами реальности Рая, вся конечная пространственно-временная реальность вовлечена во всё возрастающую мобилизацию и всё более совершенное объединение (синтез) всех стадий и значений конечной реальности - с целью и намерением предпринять попытку последующего выхода на абсонитные (вневременные) уровни, находящиеся за пределами уровня созданий.

"5. Бог Семиричный (Семичастный) - личность Божества, реально действующая в пространственно-временных мирах. Это групповое Божество, объединяющее в себе личностные Божества Рая и их созидательных партнеров, функционирующие в Центральной Вселенной и за ее пределами и воплощающиеся в Высшем Существе на первом уровне объединения Божества - уровне пространственно-временных созданий. Этот уровень - Большая Вселенная - является сферой нисхождения личностей из Рая в пространственно-временные миры и встречного восхождения эволюционных созданий..."

Для того, чтобы возместить конечность статуса и компенсировать ограниченность создания, Всеобщий Отец учредил семиэтапное приближение эволюционного создания к Божеству.
Семичастное воплощение Божества во времени и пространстве и в семи Сверхвселенных (см. далее) позволяет смертному человеку достигнуть присутствия Бога, который есть дух. Это семичастное Божество, которое - по отношению к конечным пространственно-временным созданиям - когда-нибудь в будущем, в результате энерго-личностного синтеза, превратится в Высшее Существо, является функциональным Божеством эволюционных созданий, восходящих к Раю. Данный эмпирический путь открытий, ведущий к осознанию Бога, начинается с признания божественности Сына-Создателя и восходит к открытию и признанию божественной личности Всеобщего Отца в Раю...

"6. Бог Предельный - Бог сверхвремени и сверхпространства. Это второй эмпирический уровень объединяющего проявления Божества. Бог Предельный подразумевает завершающее воплощение синтезированных сверхличностных, трансцендентных по отношению к пространству-времени, эмпирических сущностей, скоординированных на завершающих созидательных уровнях реализации Божества..."

Бог-Предельный означает личностное Божество, действующее на абсонитных уровнях божественности - во вселенских сферах преодолённого времени и пространства. Актуализация Предельного Божества знаменует собой сверх-пространственно-временное объединение первой эмпирической Троицы и означает распространение объединяющего Божества на следующий уровень созидательного самораскрытия.

"Он не причастен эону, и время ничто для него... Время ему не отмеряно, ибо нет никого, кто отмерял бы его для него..."
(Апокриф Иоанна, 1.1)

В объединении Божеств Бога-Семичастного Сыны-Создатели обеспечивают механизм, благодаря которому смертный становится бессмертным, а конечное обретает бесконечность. Высшее Существо предоставляет метод для мобилизации энергетических и личностных атрибутов - божественный синтез - всех этих разнообразных взаимодействий, что позволяет "конечному" подняться на абсонитный уровень и, через другие возможные в будущем актуализации, попытаться достигнуть Предельного.

Посредством механизма эволюционного Божества Всеобщий Отец вовлечен в колоссальный уникальный акт сосредоточения личности и мобилизации энергии, охватывающий божественные реальности конечного, абсонитного и абсолютного уровней...
В вечном будущем личности трех первых Божеств Рая - Всеобщего Отца, Вечного Сына и Бесконечного Духа - будут дополнены итогом эмпирического становления объединенных эволюционных Божеств - личностями Бога-Высшего, Бога-Предельного и Бога-Абсолютного...

"7. Бог Абсолютный - эмпирически формирующийся Бог, выходящий за пределы сверхличностных уровней божественности, и существующий в настоящее время как экзистенциальное Божество-Абсолют. Это третий уровень объединяющего проявления и распространения Божества. На этом сверхсозидательном уровне Божество исчерпывает свой персонализируемый потенциал, достигает завершения божественности и истощает свои возможности самораскрытия на последующих возрастающих уровнях, пока не достигнет состояния Безусловного Абсолюта..."

Существует целый ряд свойств вечной реальности Божества-Абсолюта, которые невозможно в полной мере объяснить конечному пространственно-временному разуму, однако, по крайней мере, должно быть ясно, что актуализация Бога-Абсолютного должна стать следствием объединения второй эмпирической Троицы - Абсолютной Троицы. Ее появление ознаменует собой эмпирическое воплощение абсолютной божественности...

*

АБСОЛЮТ

"Он беспределен, ибо нет ничего, что могло бы его ограничить,
нерассудим, ибо нет никого, кто смог бы судить о нем,
неизмерим, ибо что может измерить его, как если бы оно было до него.
Он невидим, ибо нет никого, кто мог бы его видеть,
вечен, ибо существует вечно..."

(Апокриф Иоанна)


"Всеобъемлющая бесконечная реальность существует в семи аспектах или в качестве семи равноправных Абсолютов:

1. Первый Источник-Центр.
2. Второй Источник-Центр.
3. Третий Источник-Центр.
4. Остров Рай.
5. Божество-Абсолют.
6. Всеобщий Абсолют.
7. Безусловный Абсолют."


Первые три Абсолюта составляют первичную Райскую Троицу - Всеобщего Отца, Вечного Сына и Бесконечный Дух. Эта Троица представляет собой единственную реальность Божества, которая действительно бесконечна.
В качестве Первого Источника, Бог первичен по отношению ко всеобъемлющей реальности - эта первичность безусловна. Первый Источник бесконечен и вечен, и вследствие этого обусловлен только собственной волей.

"Он созерцает себя в своем собственном свете, который окружает его и является тем самым источником живой воды и чистейшим светом... Со всех сторон созерцает он свой собственный образ, отражающийся в этой воде-свете, которая окружает его."
(Апокриф Иоанна, 1.1)

"Бог - Всеобщий Отец - есть личность Первого Источника, и в этом качестве он поддерживает личные отношения со всеми равноправными и подчиненными источниками, осуществляя управление ими. Такое управление является потенциальным, так как в действительности оно может никогда не применяться ввиду собственного совершенства этих равноправных и подчиненных личностей..."

Первый Источник является, следовательно, исходным во всех сферах: обожествлённых и необожествлённых, личностных и неличностных, актуальных и потенциальных, конечных и бесконечных. Любая вещь или существо находятся в непосредственной или опосредованной связи и зависимости от примата Первого Источника-Центра.
Первый Источник связан со всей Вселенной следующими семью принципами:

"1. Гравитационные силы материальных вселенных сходятся в гравитационном центре "нижнего" Рая. Именно поэтому местоположение Первого Источника навечно закреплено в энерго-силовом центре материального (нижнего) уровня Рая. Однако абсолютная личность Божества существует на "верхнем", или духовном уровне Рая.
2. Силы разума сходятся в Бесконечном Духе; разнообразие космического разума заключается в Семи Главных Духах; разум Высшего, реализующийся как пространственно-временной опыт - в Мажестоне.
3. Духовные силы вселенной сходятся в Вечном Сыне.
4. Способность к божественному действию заключена в Условном Божестве-Абсолюте.
5. Способность к взаимодействию с "бесконечным" заключена в Безусловном Абсолюте.
6. Два Абсолюта - Условный и Безусловный - соотносятся и объединяются во Всеобщем Абсолюте.
7. Потенциальная личность эволюционного смертного существа, или любого другого нравственного существа, сосредоточена в личности Всеобщего Отца..."


Распространение Божества, выражение личности и эволюция космоса навечно обусловлены свободной волей Отца, навсегда отделившей интеллектуально-духовно-личностные значения действительности и потенциальности, сосредоточенные в Вечном Сыне, от того, что присуще Острову Рай и сосредоточено в нем...
Два другие абсолютные аспекта Райской Троицы - Вечный Сын и Бесконечный дух - будут рассмотрены далее в следующей главе, а здесь скажем несколько слов о самом абсолютном "месте" Вселенной...

*

РАЙ

"Его Эон нерушим, неподвижен, пребывает в тишине и существует ранее всего остального. Он - начало каждого эона... Источник духа вытекает из живой воды света. Он поддерживает все эоны и весь космос..."
(Апокриф Иоанна, 1.1)

РАЙ является термином, включающим личностные и неличностные Абсолюты - средоточения всех аспектов космической реальности.

"Остров Рай - есть Абсолют управления материальной гравитацией Первого Источника-Центра. Рай находится в состоянии покоя, являясь единственным неподвижным объектом во всей вселенной. У Острова Рай есть "место" во вселенной, но нет "положения в пространстве".
Этот вечный Остров Света является непосредственным источником физических вселенных - прошлых, настоящих и будущих.
Рай это уникальный центр управления многими космическими процессами. Рай не соответствует ничему во вселенных, как ничто не соответствует Раю, - он уникален, исключителен и обособлен..."


* Некоторую дополнительную информацию об Острове Света можно будет прочитать в главах, посвящённых общему устройству космической реальности вселенной.

Осознание и достижение Бога Абсолютного, предстоящее за уровнем Предельного, неразрывно связано с абсолютной духовностью и является целью всех существ сверхабсонитных (духовных) уровней, однако весь потенциал личности и энергии Божества-Абсолюта выходит за пределы нашего представления...

"Когда объединенная мысль Всеобщего Отца и Вечного Сына воплотилась в создании Центральной божественной Вселенной, Отец, вслед за выражением своей мысли в слове Сына и воплощающем акте Совместного Вершителя, отделил свое присутствие в реальности от потенциалов бесконечности. Эти потенциалы остаются пространственно скрытыми в Безусловном Абсолюте, а духовно - в Божестве-Абсолюте, в то время как два этих Божества сливаются воедино при функционировании Всеобщего Абсолюта - нераскрытого единства Райского Отца в бесконечности..."

"...И его (Отца) мысль актуализировалась, вышла из него и появилась перед ним в сиянии света. Она является той силой, которая появилась прежде всего остального. Она есть совершенный и универсальный Промысел, свет и подобие света, образ невидимого Единого, совершенная сила Барбело, девственный и совершенный дух, совершенный эон славы, его прославляющий, ибо она произошла благодаря ему. Она знает его, ибо она его первая Мысль и его образ, матка все зачавшая, ибо она ранее всего остального..."
(Апокриф Иоанна, 1.2)

Как потенция космической силы, так и потенция силы духовной находятся в процессе постепенного раскрытия и реализации, т.к. все виды реальности обогащаются в процессе эволюционного роста и за счет корреляции эмпирических и экзистенциальных сущностей Всеобщим Абсолютом. Благодаря уравновешивающему присутствию Всеобщего Абсолюта, Первый Источник-Центр (Отец) расширяет сферу действия своего эмпирического могущества, соединяется со своими эволюционными созданиями и достигает распространения эмпирического Божества на уровни Верховности, Предельности и Абсолютности...
Божество-Абсолют представляется всемогущим активатором, в то время как Безусловный Абсолют видится как всесильный движитель объединённой и предельно координированной Вселенной Вселенных, а в действительности - великого множества вселенных, созданных, создаваемых и еще не созданных...

Божество-Абсолют есть тот потенциал, который был выделен из всеобъемлющей, бесконечной реальности добровольным решением Всеобщего Отца, и в пределах которого происходит вся божественная деятельность, - как экзистенциальная, так и эмпирическая. Это - "Условный Абсолют", в противоположность Безусловному Абсолюту...

Безусловный Абсолют является неличностным и необожествленным. Таким образом, Безусловный Абсолют лишен всех атрибутов личности и божественности и прерогатив создателя. Ничто не способно проникнуть в сущность и характер этого лишенного вселенской обусловленности Абсолюта... Безусловный Абсолют есть безотносительная реальность, наполняющая Большую вселенную и простирающаяся далее, в область силовых проявлений и предматериальных эволюций за пределами семи Сверхвселенных, в регионах пространства, потрясающих воображение своей необъятной протяженностью...

"Конечное и Бесконечное могут сосуществовать в космосе только благодаря ассоциативному присутствию Всеобщего Абсолюта, с необыкновенным совершенством выравнивающего напряжение между временем и вечностью, конечностью и бесконечностью, реальностью потенциальной и действительной, Раем и пространством, человеком и Богом. Ассоциативно Всеобщий Абсолют представляет собой идентификацию области прогрессирующей эволюционной реальности, существующей в пространственно-временных и вне-пространственно-временных вселенных суббесконечного проявления Божества..."

Несмотря на столь разительные, с точки зрения разумных созданий, различия в функциях, два Абсолюта - условный и безусловный - божественно и в совершенстве объединены во Всеобщем Абсолюте и Всеобщим Абсолютом. В конечном счете и в окончательном постижении, все три являются одним Абсолютом. На суббесконечных уровнях функциональные различия между ними сохраняются, однако в бесконечности они ЕДИНЫ.

***


Подробное рассмотрение следующей за Всеобщим Отцом божественной личности - Вечного Сына - совершенно необходимо, т.к. именно он является главным действующим лицом драмы жизни всех эволюционных миров вселенной. А вся производная от него категория личностей - Божьи Сыны - есть олицетворение самой идеи сотворения миров во всём их разнообразии и самобытности.
Для истории же нашей человеческой цивилизации деятельность одного из Райских Божьих Сынов - Создателя обширной системы миров, так называемой нашей Локальной Вселенной (астрономические аспекты будут рассмотрены дальше), имеет особое значение, т.к. именно с нашей планетой Провидение тесно связало судьбу этой высокой божественной личности...

*

ВЕЧНЫЙ СЫН

"Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Всё было сотворено им, и ничто не сотворено без него..."

Вечный Сын есть совершенное и окончательное выражение "первого" личностного и абсолютного представления о Всеобщем Отце. Поэтому каким бы образом и когда бы Отец ни выражал себя в качестве абсолютной личности, он делает это через Вечного Сына, который всегда был, есть и будет живым и божественным Словом. И этот Вечный Сын пребывает в самом центре вселенных в объединении с личным присутствием Всеобщего Отца, непосредственно окружая его собою...

Нам приходится говорить о "первой мысли" Бога и указывать на невозможное временное происхождение Вечного Сына для того, чтобы получить доступ к системе мышления человеческого интеллекта. Только идя на компромисс и искажая подобным образом язык, мы способны установить контакт со связанным временными рамками разумом смертных. В смысле последовательности, никакая мысль Всеобщего Отца не могла быть "первой", так же как не могло быть "начала" у Вечного Сына...
В попытке позволить конечному временному разуму составить представление о последовательности взаимоотношений вечных и бесконечных существ Райской Троицы неизбежно приходится прибегать к концептуальной вольности, позволяющей ссылаться на "первое личностное, всеобщее и бесконечное представление Отца в Сыне"... Пока смертные вынуждены только верить в то, что Сын "произошел" от Отца, при том, что откровения нас учат, что оба они безусловно вечны...

Вечный Сын есть первородный и единородный Божий Сын. Он - Бог-Сын, Второе Лицо Троичного Божества и совместный Создатель всего творения. Как Отец является Первым Великим Источником и Центром, так и Вечный Сын есть Второй Великий Источник и Центр мироздания.
Всеобщий Отец является, во-первых, создателем и, во-вторых, правителем. Вечный Сын - это, во-первых, совместный создатель и, во-вторых, духовный распорядитель. Первый Источник есть Абсолют Воли; Второй Источник - Абсолют Личности...

Всеобщий Отец никогда не действует как творец единолично, а только совместно с Сыном или при согласованном действии Сына.
Если бы автор "Нового Завета", когда написал: "Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог...", имел бы в виду самого Вечного Сына - он изрек бы истину...

В разных вселенных Вечный Сын известен под различными именами. В Центральной вселенной его называют Равным Источником, Совместным Создателем или Объединенным Абсолютом. В столице Сверхвселенной, Сына называют "Равным Духовным Центром" и "Вечным Духовным Распорядителем". В столице вашей Локальной вселенной этот Сын известен как "Второй Вечный Источник и Центр"... На вашей же планете Божьего Сына - создателя вашей Локальной Вселенной, являющегося одним из многочисленных равноправных Сынов-Создателей, ошибочно принимают за Первородного Вечного Сына.
Хотя "Божьим Сыном" можно называть любого из Райских Сынов, обычно всё же "Вечным Сыном" называется только Первородный Сын - Второй Источник-Центр, который вместе со Всеобщим Отцом является совместным творцом Центральной совершенной вселенной и совместным создателем всех остальных божественных Сынов, происходящих от разных Божеств...

Всеобщий Сын есть вечное Божье Слово. Он во всём похож на Отца; более того, Вечный Сын является Богом-Отцом в его личностном проявлении во вселенной. И потому истинно то, что сказано о Вечном Сыне и равноправных Сынах-Создателях: "Тот, кто видел Сына, видел Отца". По своей природе Сын целиком соответствует духовному Отцу...

Вечный Сын разделяет совершенство Отца и совместно с Отцом несет ответственность за помощь всем несовершенным созданиям в их духовных усилиях, направленных на обретение божественного совершенства. В любви к истине и в создании красоты Отец и Сын равны. Отец любит своих вселенских детей как отец; Вечный Сын же относится ко всем созданиям и как отец, и как брат...

Сын - это откровение божественной любви во вселенных. Как Бог есть любовь, так Сын - милосердие. Милосердие - сущность духовного содержания Сына. Для того, чтобы понять любовь Вечного Сына, вам необходимо вначале осознать ее божественный источник - Отца, который собственно представляет собой любовь, - и после этого увидеть распространение этого бесконечного качества в необъятном служении Бесконечного Духа...

Вечный Сын есть движущая сила духовного уровня космической реальности; духовное могущество Сына абсолютно по отношению ко всей вселенской действительности. Благодаря абсолютному владению силами духовной гравитации, он в совершенстве управляет взаимосвязью всех недифференцированных видов духовной энергии и всей воплощенной духовной реальностью. Весь чистый нефрагментарный дух, а также все духовные существа реагируют на бесконечную притягательную силу изначального Сына Рая...
Но Сын всемогущ только в сфере духовного. В вечной системе космического управления расточительное и ненужное повторение функций никогда не встречается; Божества не склонны к бесполезному дублированию функций...

Дух Отца вечно пребывает в духе Сына. В своих контактах с личностью Отец действует в пределах личностного контура. В своих личных контактах с духовным творением он является в частицах, выражающих всеобщность его Божества, и эти частицы Отца (Настройщики) выполняют единственную, уникальную и исключительную функцию, где бы и когда бы они ни появлялись во вселенных. Во всех таких случаях дух Сына согласован с духовной функцией фрагментарного присутствия Всеобщего Отца...

Духовно Вечный Сын вездесущ. Дух Вечного Сына связан с каждым из вас и окружает вас, но он не заключен в вас как часть вашего существа, подобно вашему таинственному Наставнику - Настройщику Сознания. Пребывающая в вас частица Отца настраивает человеческий разум на всё более божественное отношение, вследствие чего разум восходящего создания повышает свою восприимчивость к духовной притягательной силе всемогущего контура духовной гравитации Второго Источника-Центра.

Первородный Сын обладает всеобщим и духовным самосознанием. В своей мудрости Сын полностью соответствует Отцу. Как и Отцу, Сыну известно всё - никакое вселенское событие не является для него неожиданностью; уже в начале он понимает, каким будет конец...
Отец и Сын действительно знают число и местонахождение всех духов и одухотворенных существ вселенной вселенных. Сын не только всеведущ благодаря своему собственному вездесущему духу, но также, наравне с Отцом и Совместным Вершителем (Третьим Источником), полностью знаком с содержанием необъятного потока информации, поступающей к Высшему Существу, чей разум в каждый момент осознает всё, что происходит во всех мирах семи Сверхвселенных...

Вечный Сын не предпринимает личных действий в сфере физического, как не действует он на уровнях служения разума созданным существам, - за исключением того, что выполняется через Совместного Вершителя. Но эти условия ни в коей мере не ограничивают Вечного Сына, во всём остальном следующего полному и свободному претворению божественных атрибутов духовного всеведения, вездесущности и всемогущества...

Вечность Сын порождает огромное множество духовных существ, но такие производные создания не являются личностями. Личность есть исключительный дар Всеобщего Отца. Вечный Сын получает ее от Отца, но не может наделять личностью без его участия. Когда Сын создает личность, он делает это вместе с Отцом или Совместным Вершителем, который в подобных взаимоотношениях может выступать от имени Отца. Таким образом, Вечный Сын является совместным создателем личностей, но сам он, в одиночку, никогда не наделяет личностью и не создает существ личностного статуса. Тем не менее, это ограничение действия не лишает Сына способности создавать любые типы неличностной реальности...

Отец наделил Первородного Сына могуществом и правом последующих единений с собой в божественных актах создания новых Сынов, обладающих созидательными атрибутами; такие Сыны создавались и продолжают создаваться. Однако очевидно, что после сотворения этих однородных Сынов прерогативы создателя далее передаваться не могут. Вечный Сын передает созидательную способность только первому, или прямому, воплощению. Поэтому, когда Отец и Сын объединяются, чтобы сотворить Сына-Создателя, они достигают своей цели; но появившийся таким образом Сын-Создатель неспособен когда-либо передать или делегировать прерогативы творца категориям Сынов, которых он может впоследствии создать, несмотря на то, что высшие Сыны локальных вселенных всё-таки обладают некоторым весьма ограниченным проявлением созидательных атрибутов...

Как бесконечное и сугубо личностное существо, Вечный Сын не может раздробить свою сущность, распределить ее и посвятить свои индивидуализированные частицы другим существам или индивидуумам, как это делают Всеобщий Отец и Бесконечный Дух. Однако Сын способен посвящать, и посвящает себя в качестве беспредельного духа всему творению, насыщая его собой и неустанно привлекая к себе все духовные личности и духовные реальности...

Вечный Сын есть дух и обладает разумом, но это не такой дух или разум, которые можно понять смертным разумом. Смертный человек постигает разум на конечном, космическом, материальном и личностном уровнях. Человек также наблюдает разумные проявления в живых существах, функционирующих на субличностном (животном) уровне, но ему трудно постигнуть сущность разума, связанного со сверхматериальными созданиями и являющегося частью исключительно духовных личностей. Тем не менее, разум требует иного определения, когда он относится к духовному уровню бытия и используется для обозначения духовных функций интеллекта. Тот тип разума, который непосредственно связан с духом, нельзя сравнить ни с разумом, координирующим дух и материю, ни с разумом, связанным только с материей.
Дух всегда обладает сознанием, разумом, различными аспектами индивидуальности; без участия какой-либо формы разума духовное осознание братства духовных существ было бы невозможно. Эквивалент разума - способность знать и быть познанным - неотъемлем от Божества. Божество может быть личностным, доличностным, сверхличностным или безличностным, но Божество всегда обладает разумом, то есть, как минимум, способностью сообщаться со схожими организмами, существами или личностями...

Разум Вечного Сына подобен разуму Отца, но не похож на какой-либо другой разум во вселенной; вместе с разумом Отца он является предшественником разнообразных и обширных воплощений разума Совместного Создателя. Возможно, лучшим примером разума Отца и Сына - того интеллекта, который исходен по отношению к абсолютному разуму Третьего Источника и Центра, - является предразум Настройщика Сознания, ибо, хотя данные частицы Отца находятся полностью за пределами контуров разума Совместного Вершителя, они обладают определенным предразумом; они познают и познаваемы; они обладают эквивалентом человеческого мышления.
Вечный Сын полностью духовен - человек же почти исключительно материален, поэтому постижение многого из того, что относится к духовной личности Вечного Сына, к его семи духовным сферам окружающим Рай, а также к природе неличностных творений Райского Сына, начнется только тогда, когда вы обретете духовный статус, что произойдет после завершения вами моронтийного восхождения в вашей локальной вселенной.
После этого, по мере вашего продвижения в Сверхвселенной на пути к Центральной вселенной (Хавоне), многие из этих скрытых в духе таинств будут раскрываться, ибо вы начнете обретать собственный 'разум духа' - духовную проницательность...

Сын является абсолютной личностью; Бог является порождающей личностью - источником личности, посвятителем личности, причиной личности. Абсолютная и чисто духовная личность Райского Сына является вечным и божественным эталоном: вначале - для посвящения Отцом личности Совместному Вершителю, а впоследствии - для посвящения личности мириадам своих созданий по всей необъятной вселенной...

Однако не существует слов, способных передать человеческому разуму всю красоту и величие небесной личности Вечного Сына. Вам придется дождаться прибытия в Рай, чтобы понять, почему невозможно описать конечному разуму характер этой абсолютной личности.

В личностном отношении вы можете представлять Всеобщего Отца и Вечного Сына как отдельных индивидуумов, ибо таковыми они и являются; однако в руководстве вселенными они столь тесно сплетены и взаимосвязаны, что различить их удается не всегда. Когда в различных вселенских ситуациях взаимосвязи Отца и Сына представляются неясными, не следует пытаться всякий раз разграничивать их действия; просто вспомните, что Бог есть побуждающая мысль, а Сын - выразительное слово. В каждой локальной вселенной эта неразделимость воплощена в божественности Сына-Создателя, который является олицетворением как Отца, так и Сына для созданий десяти миллионов обитаемых миров...

Истинно то, что с помощью небесных сил и благодаря их водительству осознающие Бога смертные безусловно достигнут Рая и однажды предстанут перед личным присутствием этого величественного Сына Сынов. Но несмотря на то, что Вечный Сын является образцом для смертной личности, вам легче понять реальность Отца и Духа, ибо Всеобщий Отец непосредственно наделяет личностью, а Бесконечный Дух является абсолютным источником вашего смертного разума. Однако, по мере вашего восхождения по пути духовного прогресса, личность Вечного Сына будет становиться всё более реальной, и ваш постепенно одухотворяемый интеллект будет всё лучше различать реальность его бесконечно духовного разума...

Вечный Сын является образцом и вдохновением для всех Божьих Сынов, действующих во вселенных времени и пространства. Всем однородным Сынам-Создателям и подчиненным Сынам-Арбитрам, равно как и остальным категориям божественного сыновства, свойственна врождённая готовность посвятить себя самым различным созданиям вселенной, в том числе и в качестве самих созданий... Поэтому истинно то, что в посвящении каждого Божьего Сына пространственным мирам присутствует и Вечный Сын, который таким образом посвящает себя разумным волевым созданиям вселенных. По духу и сути, если и не во всех атрибутах, каждый Сын Рая является божественно совершенным отображением Первородного Сына...

*

РАЙСКИЕ БОЖЬИ СЫНЫ

Первородный Вечный Сын - это детище "первой" совершенной и бесконечной мысли Всеобщего Отца. Всякий раз, когда Всеобщий Отец и Вечный Сын совместно проектируют новый, подлинный, идентичный, уникальный, абсолютный и личностный мысленный образ, в тот самый момент эта созидательная идея претерпевает совершенное воплощение в существе и личности нового и самобытного Сына-Создателя. По своей духовной природе, божественной мудрости и созидательному могуществу эти Сыны-Создатели потенциально равны Богу-Отцу и Богу-Сыну.
Сыны-Создатели отправляются из Рая во вселенные времени, где при участии управляющих и созидательных сил Третьего Источника-Центра завершают создание локальных вселенных эволюционного развития.
Этим Сынам не вменяется в обязанность центральное и всеобщее управление материей, разумом и духом, и они не имеют отношения к этому управлению. Эти Сыны способны управлять только тем, что они создают. Отец остается первичным во вселенных.

Как Отец и Сын персонализируют Сынов-Создателей, так Сын и Дух персонализируют Сынов-Арбитров. Это такие Сыны, которые через опыт инкарнации в эволюционных созданиях приобретают право служения в качестве судей, решающих вопросы сохранения жизни творений в мирах времени и пространства.
Отец, Сын и Дух объединяются и для создания личностей разносторонних Троичных Сынов-Учителей, которые странствуют по Большой вселенной в качестве небесных учителей всех личностей - человеческих и божественных.
Существуют и многочисленные другие категории Райских Сынов...

Изначальный Сын и его однородные Сыны участвуют во всеобщем раскрытии духовной и личностной сущности Отца всему творению. Именно один из Райских Сынов раскрывает сущность Всеобщего Отца людям и ангелам, где бы это ни происходило. Эти Сыны раскрывают путь приближения создания к Всеобщему Отцу.
Отец нисходит к вам как личность только через божественных Сынов Вечного Сына.
Тем, кто когда-то принадлежал к категории людей, легче приблизиться к Вечному Сыну, чем к Всеобщему Отцу. Став паломником времени и продвигаясь сквозь кольца Центральной Вселенной, вы сможете достигнуть Сына задолго до того, как будете готовы постичь Отца...

*

Эта общая характеристика существ категории Божественного Сыновства будет существенно дополняться по мере описания подробностей устройства и реальной жизни миров во Вселенной вселенных. Особенно важно для нас, людей, что это непосредственно касается запутанной истории и нелёгкой судьбы нашей затерявшейся в глубинах космоса планетки...
Но об этом позже.

***

Вот мы вплотную подошли к происхождению в вечности Бесконечного Духа - Третьего Лица Божества. Рассказывая о "порядке" происхождения Божеств, мы поступаем так только для того, чтобы вы могли хотя бы образно представить их во взаимосвязи. В действительности, все они существуют извечно - они экзистенциальны. Дни их не знают начала или конца; они все равны, верховны, предельны, абсолютны и бесконечны... Они - Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух - обладающие яркой индивидуальностью, но абсолютно объединённые личности...
Последняя, третья ипостась единого троичного Божества, имеющая традиционное название "Дух", является источником одного из основных атрибутов всего материального мира и, в частности, человеческой цивилизации - разума...
Происхождение столь неоднозначного и важнейшего для людей качества - одна из самых глубоких тайн мироздания, над которой сегодня немного приоткрывается завеса непонимания...

*

БЕСКОНЕЧНЫЙ ДУХ

"В начале сотворил Бог небо и землю.
Земля же была безвидна и пуста,
и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою..."

В начале времён Отец и Сын обретают осознание своей бесконечной взаимозависимости, свое вечное и абсолютное единство, и заключают вечное "соглашение" о своём божественном сотрудничестве... Цель этого "бессрочного договора" - претворение их объединенных идей по всему кругу вечности; и с момента этого события Отец и Сын пребывают в божественном союзе...
Далее, когда "первая" абсолютная мысль Всеобщего Отца обретает в Вечном Сыне совершенное слово для своего божественного выражения, Бог-Мысль и Бог-Слово утверждаются в высшем желании найти всеобщего и такого же бесконечного посредника для своего совместного выражения и объединённого действия. В то "мгновение", когда Бог-Отец и Бог-Сын совместно задумывают идентичное действие - претворение своего абсолютного замысла, - в тот самый момент и возникает полноправный Бесконечный Дух...

С появлением личности Бесконечного Духа, божественный личностный цикл обретает, наконец, совершенство и полноту. Когда из-за "кулис" появляется Бог Действия, необъятная пустая "сцена пространства" готова к колоссальной драме творения, всеобщему дерзновенному начинанию - божественной панораме бесконечной череды эпох...

Первый акт Бесконечного Духа - изучение и признание своих божественных родителей: "Отца" - Всеобщего Отца и "Мать" - Вечного Сына. Он, Дух, полностью осознает раздельность их личностей, их бесконечные атрибуты, а также их объединенную природу и единую функцию. После этого, несмотря на свое равноправие с Первым и Вторым Лицами, Третье Лицо Божества добровольно, с трансцендентальной непосредственностью дает обет вечной верности Богу-Отцу и признает свою извечную зависимость от Бога-Сына...

Так образуется круг вечности, неотъемлемо связанный с характером данного действия и взаимным признанием независимости каждой из личностей и исполнительного союза всех трех. Осуществляется Райская Троица - созидательное раскрытие замысла Всеобщего Отца в личности Вечного Сына и посредством Бога Действия, исполнительного посредника во всех представлениях будущей реальности...

Бог Действия принимается за работу - и безжизненный небосвод оживает. В мгновение ока возникает миллиард совершенных сфер...
До этого гипотетического момента в вечности, заключённые в Раю пространственные энергии уже существуют и потенциально действенны, но не проявляются в реальности. Материальная вселенная в этот вечно удаленный от нас момент ещё не существует, однако одновременно с материализацией миллиарда миров Центральной вселенной появляется гравитация, достаточная и адекватная для того, чтобы удерживать их в вечном притяжении Рая...

Теперь сквозь творение Богов излучается энергия второго типа, и этот истекающий дух мгновенно охватывается духовной "гравитацией" Вечного Сына. Пересеченная двумя гравитационными полями, вселенная соприкасается с энергией бесконечности и погружается в дух божественности. Так почва жизни подготавливается к самосознанию разума, проявляющегося в объединенных интеллектуальных контурах Бесконечного Духа...

На эти семена потенциального существования, развеянные по всему центральному творению Богов, воздействует Бог-Отец - и появляется новая личность создания. После этого присутствие Райских Божеств заполняет всё организованное пространство и начинает эффективно притягивать все вещи и существа к Раю. Бесконечный Дух увековечивается одновременно с рождением миров Хавоны - ибо эта центральная совершенная вселенная создана им, с ним и в нём во исполнение объединенных представлений и воли Отца и Сына. Третье Лицо наделяется божественным содержанием именно благодаря этому акту совместного творения; так оно навеки становится Совместным Создателем. Грандиозна и величественна эпоха созидательного распространения Отца и Сына посредством и в действии их совместного равноправного исполнителя - Третьего Источника-Центра...

*

Такова традиционная точка отсчета всей Истории Мира, т.е. истории существования Вселенной Вселенных.
В нашей реальности не осталось никаких свидетельств об этом таинственном времени зарождения Вселенной, кроме откровений самого Бесконечного Духа; но и он всего лишь подтверждает тот факт, что Центральная вселенная и всё, что к ней относится, возникли одновременно с обретением им (Духом) личности и сознания. Бесконечный Дух подтверждает нам, что Центральная вселенная вечна в силу его собственной экзистенциальной вечности...
Отсутствует какая-либо информация, нигде не существует никаких документов, касающихся каких-либо событий или действий, произошедших до этого колоссального высвобождения созидательной энергии и организующей мудрости, которые воплотились в огромной и совершенной вселенной, существующей в центре всего мироздания. За пределами этого события остаются непостижимые процессы вечности и глубин бесконечности - абсолютная тайна для всего творения....

Но как уже говорилось, подобное описание последовательного происхождения Третьего Источника-Центра представляет собой очень сжатую интерпретацию, рассчитанную на связанный временем и обусловленный пространством разум "смертного" создания. Для того, чтобы действительно получить представление о космической истории, человеческий разум должен иметь некую точку отсчета, и поэтому неизбежен такой подход при толковании исторического аспекта вечности. Логике материального разума нужна Первопричина, ввиду этого приходится постулировать Всеобщего Отца как Первый Источник и Абсолютный Центр всего творения, в то же время объясняя всем созданиям, что Сын и Дух сосуществуют с Отцом в вечности на всех стадиях космической истории и во всех сферах созидательной активности. Делая это, мы ни в коей мере не пренебрегаем реальностью и вечностью остальных аспектов: Острова Рай и трех Абсолютов - Условного, Безусловного и Всеобщего...

Однако, даже материальный разум детей времени способен представить Отца в вечности. Мы знаем, что любое дитя сможет наилучшим образом соотнести себя с реальностью, если сначала постигнет взаимосвязи, которые устанавливаются между ним и его родителем, а после этого распространит свое представление на семью в целом. По мере развития разума ребенка понятие семейных уз будет наполняться всё новым содержанием - от взаимосвязей в группе, расе и мире (планете) до взаимоотношений в звёздной семье (системе), во вселенной, сверхвселенной и вплоть до всей необъятной Вселенной вселенных...

ПРИРОДА БЕСКОНЕЧНОГО ДУХА

Третий Источник известен во вселенной под различными именами: Всеобщий Дух, Высший Руководитель, Совместный Создатель, Божественный Исполнитель, Бесконечный Разум, Дух Духов, Материнский Дух Рая, Совместный Вершитель, Абсолютный Согласователь, Вездесущий Дух, Абсолютный Интеллект, Божественное Действие...
Жители Земли (Урантии) его иногда путают с "космическим разумом". Совершенно уместно называть Третье Лицо Божества - Бесконечным Духом, ибо "Бог есть дух"...
Однако материальные создания, склонные ошибочно рассматривать материю как основную реальность и постулировать разум (вместе с духом) - как производное материи, смогли бы лучше понять Третий Источник-Центр, если бы он назывался Бесконечной Реальностью или Всеобщим Организатором и Согласователем...

Как "Вечный Сын" является словесным выражением "первой" абсолютной и бесконечной мысли Всеобщего Отца, так Совместный Вершитель - Третий Источник - есть совершенное исполнение "первой" законченной созидательной идеи, или плана - объединенного действия Отца и Сына в абсолютном единстве мысли и слова...
Третий Источник увековечивает Центральное "санкционированное" творение, и только это Центральное Творение действительно вечно в своем существовании среди вселенных...

После наделения Третьего Источника личностью, Первый Источник - Отец - не принимает личного участия в создании Большой вселенной. Всё, что возможно Всеобщий Отец передает для реализации своему Вечному Сыну; таким же образом Сын передает все возможные полномочия Совместному Создателю - Бесконечному Духу.
Как партнеры и равноправные личности, Вечный Сын и Дух спланировали и придали определенную форму каждой вселенной, появившейся в постхавонскую эпоху (эпоху после сотворения вечной Центральной вселенной)...

Хотя Всеобщий Отец является абсолютной опорой творений, организованных Сынами-Создателями, Вселенский Сын и Вселенский Дух обязаны упрочивать и поддерживать результаты своего труда, равно как и опекать сотворенные ими создания.
Бесконечный Дух - эффективный посредник Отца и Сына, призванный воплотить их совместный проект: привлечь к себе любящие истину души созданий всех миров времени и пространства...
Бесконечный Дух предоставляет все свои ресурсы божественного присутствия в распоряжение Отца и Сына, Он посвятил всё грандиозному плану возвышения спасенных волевых созданий до божественных высот совершенства Рая...

Вечный Сын - это единственный путь приближения к Всеобщему Отцу, а Бесконечный Дух - единственное средство достижения Вечного Сына и через него Отца. Только через терпеливое служение Духа восходящие существа способны открыть для себя Вечного Сына...
В центре мироздания Бесконечный Дух есть первое Божество Рая, которого должен достичь восходящий паломник; оно "покрывает собой" Второе и Первое Лица и поэтому должно быть осознано восходящей душой в первую очередь...

Бог есть любовь, Сын есть милосердие, Дух есть служение - служение божественной любви и милосердия, являемое всему разумному творению, это персонификация любви Отца и милосердия Сына...
Всемерная помощь Бесконечного Духа восхождению материальных созданий на всё новые и новые уровни духовности особенно наглядно проявляется в личностях Созидательных Дочерей - Материнских Духов локальных вселенных (о строении вселенной см. далее). И всё это служение осуществляется в совершенной гармонии с целями Сынов-Создателей этих локальных вселенных.

Как Сыны Бога участвуют в выполнении грандиозной задачи - раскрытии вселенным любви Отца, - так Бесконечный Дух посвящен нескончаемому служению: раскрытию объединенной любви Отца и Сына разуму каждого дитя во всех вселенных. В этих локальных творениях Дух не спускается к материальным созданиям во плоти, как это делают некоторые Божьи Сыны, но Бесконечный Дух и его равноправные Духи действительно понижают свой статус, и, с радостью претерпев цепь поразительных превращений, снижающих уровень их божественности, предстают в виде ангелов, чтобы сопровождать и направлять вас по скромному земному пути...
Именно благодаря этой цепи превращений Бесконечный Дух действительно - как личность - сближается с каждым обитателем сфер, населенных существами животного происхождения. И всё, что совершает Дух, ни в коей мере не препятствует его существованию в качестве Третьего Лица Божества в центре мироздания...

Дух - это великий опекун, всеобщий милосердный пастырь. Однако служение Духа не ограничено только тем, что он является представителем Вечного Сына и Всеобщего Отца. Бесконечный Дух имеет право опекать создания любого мира от своего собственного имени и по своему собственному решению...

В каждом мире как Второе, так и Третье Лица Божества представлены своими вездесущими духами. Отец бесконечен и потому ограничен только волей. Наделяя существа Настройщиками Сознания и включая личность в свой контур, Отец действует самостоятельно, но в отношениях духовных сил с разумными существами он использует духовные и личностные существа Вечного Сына и Бесконечного Духа...
Как явствует из ваших священных книг, под термином "Дух Божий" в них подразумевается попеременно то Бесконечный Дух в Раю, то Созидательный Дух вашей локальной вселенной. Так называемый Святой Дух есть духовный контур этой Созидательной Дочери Бесконечного Духа Рая; - это контур, присущий каждой локальной вселенной и ограниченный духовными пределами такого творения. Что же касается Бесконечного Духа, то он вездесущ...

Существует много духовных влияний, но все они едины. Даже труд Настройщиков Сознания, независимый от всех остальных воздействий, неизменно совпадает с духовным служением объединенных влияний Бесконечного Духа и Материнского Духа локальной вселенной.
В жизни урантийцев (землян) проявления этих духовных присутствий неотделимы друг от друга. В вашем разуме и вашей душе они действуют как единый дух, несмотря на то что обладают различным происхождением. По мере всё большего вовлечения в это единое духовное служение, оно становится для вас совокупным влиянием Высшего Существа, "всегда способного оградить вас от падения и представить непорочным Отцу вашему небесному"...

*

Бесконечный Дух есть - вселенское присутствие, вечное действие, космическое могущество, божественное влияние и всеобщий разум; он есть всё это и более того, но он является также истинной и божественной личностью.
Бесконечный Дух - это полноценная и совершенная личность, божество, равноправное и однородное по отношению к Всеобщему Отцу и Вечному Сыну. Для высших разумных существ вселенных Совместный Создатель столь же реален и видим, сколь Отец и Сын, - и даже более того...
Бесконечный Дух - Третье Лицо Божества - обладает теми атрибутами, которые вы, люди, связываете с "личностью". Он наделен абсолютным разумом, волей и любовью...
Можно рассматривать Бесконечного Духа как Божество Рая или как Созидательного Духа локальной вселенной, но в любом случае мы видим, что Совместный Создатель есть не только Третий Источник и Центр, но и божественная личность, реагирующая на вселенную так, как это свойственно именно личности...
Дух обращается к вам: "Имеющий уши да услышит, что говорит Дух..."

АТРИБУТЫ ТРЕТЬЕГО ИСТОЧНИКА И ЦЕНТРА

В тот момент, когда Всеобщий Отец и Вечный Сын объединились для претворения себя в новой личности, Совместный Вершитель воплотится как неограниченная духовность, согласованная с абсолютным разумом и наделенная уникальными прерогативами манипуляции энергией. Появление Третьего Лица завершает освобождение Отца от "уз" сконцентрированного совершенства и "оков" абсолютизма личности...

Отец бесконечен в любви и волеизъявлении, в духовной мысли и намерении; он - всеобщий вседержитель.
Сын бесконечен в мудрости и истине, в духовном выражении и толковании; он - всеобщий просветитель.
Рай бесконечен в потенциале наделения силой и в способности энергетического господства; это всеобщий стабилизатор.
Дух - Совместный Вершитель - обладает уникальными прерогативами синтеза, бесконечной способностью согласования всех существующих космических энергий, всех действительных вселенских духов и всех реальных разумных субстанций во вселенных. Третий Источник - это всеобщий объединитель многочисленных энергий и разнообразных творений, которые появились как следствие реализации божественного плана...
По всем вселенным посредники Совместного Вершителя непрестанно управляют силами и энергиями всего космического пространства. Совместный Вершитель - это откровение единства Бога, в котором заключено всё: вещи, значения, ценности, вся энергия, весь разум и весь дух...

Множество имён, под которыми известен Третий Источник, указывают на его отношение и обозначают его определённую функцию.
Третий Источник как Бог-Дух - равноправен в личности и равен в божественности Богу-Сыну и Богу-Отцу.
Как Бесконечный Дух, он является вездесущим духовным влиянием.
Как Всеобщий Оператор, он является прародителем созданий, управляющих энергией, активатором космических сил пространства.
Как Совместный Вершитель, он является совместным представителем и исполнителем партнерства Отца-Сына.
Как Абсолютный Разум, он является источником интеллекта во всех вселенных.
Как Бог Действия, он является несомненным предшественником движения, изменения и взаимосвязи...

Райская Троица учредила всеобщий порядок прогресса вселенной, и промысел Божий есть область Совместного Создателя и формирующегося Высшего Существа. Всеобщий Отец главенствует в сферах "субэнергии", "субдуха" и личности; Вечный Сын преобладает в сферах духовной деятельности; Остров Рай объединяет область физической энергии и материализующейся силы; Совместный Вершитель функционирует не только как бесконечный дух, представляющий Сына, но и как всеобщий оператор сил и энергий Рая, благодаря чему появляется всеобщий и абсолютный разум.

Совместный Создатель действует по всей Большой вселенной как безусловная и самостоятельная личность - особенно в высших сферах духовных ценностей, физико-энергетических взаимоотношений и истинного интеллекта. Он выполняет специфическую функцию объединения и взаимодействия энергии и духа, где бы и когда бы это ни происходило; он властвует над всеми реакциями разума, имеет огромное влияние в мире духовного и оказывает колоссальное воздействие на энергию и вещество...

Третье Лицо Божества - это интеллектуальный центр и всеобщий руководитель сферы разума; отсюда его абсолютный статус: его владычество везде, где проявляется разум - безусловно...
И здесь мы сталкиваемся с божественной тайной, которая заключается в том, что Бесконечное одновременно раскрылось в Сыне и Рае, после чего возникло существо, равное Богу в своей божественности, отражающее духовную сущность Сына и способное активировать потенциальную модель Рая, - существо, условно подчиненное в отношении верховности власти, но во многих отношениях несомненно наиболее разностороннее в действии. И это очевидное превосходство в действии проявляется в одном из атрибутов Третьего Источника, который затмевает даже физическую гравитацию (проявление Острова Рай)...

*

Бог представляет собой дух в "тройном" смысле. Он сам является духом; в своем Сыне он проявляется как безусловный дух; в Совместном Вершителе он представляет собой дух в союзе с разумом.
Есть много открытых каналов духовной силы и источников сверхматериальной энергии, связывающих людей Земли (Урантии) непосредственно с Божествами Рая. Существует "прямая связь" Настройщиков Сознания с Всеобщим Отцом, есть влияние духовной гравитации Вечного Сына, а также духовное представительство Совместного Создателя. Дух Бесконечного Духа отличается в своих функциях от духа Сына. В своем духовном служении Третье Лицо может действовать как духовный разум, или только как дух...

Кроме этих Райских Божеств землянам помогают и другие духовные влияния Локальной вселенной и Сверхвселенной с их нескончаемым сонмом исполненных любви личностей, ведущих к высотам идеалов божественности и высшего совершенства тех, чьи намерения истинны, а сердца чисты...
Присутствие Бесконечного Духа, Третьего Лица Божества, может быть познано даже смертным человеком, ибо смертные создания действительно способны испытывать благотворное влияние этого божественного присутствия, действующего в качестве посвященного человечеству Святого Духа локальной вселенной.
В определенной степени, человек также способен осознавать Настройщика - неличностное присутствие Всеобщего Отца...

Остров Рай является источником и субстанцией физической гравитации; и уже одного этого должно быть достаточно, чтобы понять, что гравитация - это одно из наиболее реальных и, в аспекте вечности, надежных явлений во всей физической вселенной вселенных. Гравитация не может быть модифицирована или аннулирована, кроме как под действием сил и энергий, возникающих при совместном участии Отца и Сына; эти силы и энергии вверены Третьему Источнику и функционально связаны с ним.
Бесконечный Дух обладает уникальной и поразительной силой - антигравитацией, что функционально (в зримом виде) отсутствует и в Отце, и в Сыне. Присущая Третьему Источнику способность противостоять действию материальной гравитации проявляется в личных реакциях Совместного Вершителя на определенные аспекты отношений во вселенной. Антигравитация аннулирует гравитацию локально; это достигается созданием равного силового присутствия. Она действует только в пределах материальной гравитации и не является действием разума.

Бесконечный Дух обладает уникальной и поразительной силой - антигравитацией, что функционально (в зримом виде) отсутствует и в Отце, и в Сыне. Присущая Третьему Источнику способность противостоять действию материальной гравитации проявляется в личных реакциях Совместного Вершителя на определенные аспекты отношений во вселенной. Антигравитация аннулирует гравитацию локально; это достигается созданием равного силового присутствия. Она действует только в пределах материальной гравитации и не является действием разума.


Кроме того, Совместный Вершитель демонстрирует способность преодолевать силу и нейтрализовывать энергию. Это достигается замедлением энергии до состояния материализации, а также использованием других методов...
Сам Совместный Создатель не есть ни энергия, ни источник энергии, ни ее назначение; он является оператором энергии. Совместный Создатель есть действие - движение, изменение, модификация, согласование, стабилизация и равновесие...
Те виды энергии, которые подчиняются прямому или косвенному управлению Рая, по самой своей природе реагируют и на воздействие Третьего Источника...

Вселенная вселенных наполнена созданиями Третьего Источника - Центра, функция которых состоит в управлении энергией: это физические регуляторы, управляющие энергией, энергетические центры и другие представители Бога Действия, занимающиеся регулированием и стабилизацией физической энергии. Все эти уникальные создания, выполняющие физические функции, обладают различными средствами управления энергией (например, антигравитацией) которые они используют в своих усилиях по созданию физического равновесия вещества и энергии в Большой вселенной.

Очевидно, что всю свою материальную деятельность Бог Действия соотносит с Островом Рай. И действительно: все энергетические факторы учитывают абсолютность вечного Острова и даже зависят от нее. Однако Совместный Вершитель не представляет Рай и не действует в ответ на его влияние. Как личность, он является представителем Отца и Сына. Рай же не является личностью. Рай - это модель бесконечности, Бог Действия - активатор этой модели. Рай есть материальная точка опоры бесконечности; силы же Третьего Источника - рычаги интеллекта, который мотивирует материальный уровень и привносит спонтанность в процесс материального созидания...

АБСОЛЮТНЫЙ РАЗУМ

Интеллектуальная природа Третьего Источника отличается от его физических и духовных атрибутов. Она едва ли позволяет входить с ней в контакт, но с ней можно устанавливать связь - интеллектуальную, хотя и неличностную. Она отличается от физических атрибутов и духовного характера Третьего Лица на функционально-интеллектуальных уровнях, но в доступном личностям виде она никогда не существует в отрыве от физических или духовных проявлений...

Абсолютный Разум есть разум Третьего Лица; он неотделим от личности Бога-Духа.
Во всех функционирующих существах разум связан с энергией или духом - либо и с тем, и с другим. Разум не заключен в энергии; энергия же восприимчива к разуму и поддается его воздействию; возможно и наложение разума на энергию, но сознание не находится в одной только материальной плоскости...

Нет необходимости добавлять разум к чистому духу, ибо дух внутренне способен к осознанию и идентификации.
Дух всегда интеллектуален, в определенном смысле разумен. Это может быть разум различного типа: "предразум" или "сверхразум", даже "дух-разум", но он всегда будет способен мыслить и знать. Проницательность духа превосходит разум, перерастает его и в определённом смысле предшествует интеллектуальному сознанию...

Разум Третьего Источника бесконечен; он выходит далеко за пределы активных и функционирующих контуров разума Вселенной вселенных...
Наделение семи Сверхвселенных разумом обеспечивается Семью Главными Духами - важнейшими личностями Совместного Создателя. Эти Главные Духи распределяют разум в Большой вселенной в виде космического разума...

"Бесконечный разум" не знает времени, "предельный разум" преодолевает время, "космический разум" обусловлен временем...
Так же и с пространством: Бесконечный Разум независим от пространства, однако по мере того, как разум нисходит с бесконечного уровня на уровни вспомогательных духов разума, интеллект всё больше учитывает факт пространства и его ограничения...

Космическая сила отвечает на воздействие разума, как космический разум на воздействие духа...
Дух - это божественный замысел, разум-дух - божественный замысел в действии...
Энергия - это явление, разум - значение, дух - ценность. Уже во времени и пространстве разум устанавливает эти относительные связи между энергией и духом, предполагающие их взаимное родство в вечности.
Разум преобразует духовные ценности в интеллектуальные значения;
воля способна оплодотворить значения разума как в материальной, так и духовной областях.
Восхождение к Раю включает относительный и дифференцированный рост в духе, разуме и энергии.
Личность есть объединяющее начало этих составных частей эмпирической индивидуальности.

Третий Источник является единственным источником разума созданий, именно он наделяет разумом. Даже частицы Отца (Настойщики) неспособны проникнуть в человеческий разум, пока Совместный Создатель не подготовит для них почву своим интеллектуальным и духовным воздействием.
Уникальность разума состоит в том, что им может наделяться столь широкий спектр живых существ. Через своих созидательных и созданных партнеров Третий Источник опекает все виды разума во всех сферах. Он помогает человеческому и субчеловеческому интеллекту через вспомогательных духов локальных вселенных, и с помощью физических операторов содействует даже самым низшим, лишенным ощущений организмам наиболее примитивных типов живых существ...

Но нельзя считать все явления разума божественными только потому, что его источник - Третье Лицо Божества. Корни человеческого интеллекта - в материальном происхождении животных рас.
Разумность вселенной является не более истинным выражением Бога, который есть Разум, чем физическая природа - выражением красоты и гармонии Рая. В природе есть совершенство, но природа не является совершенной. Третье Лицо есть источник разума, но разум не является Совместным Создателем...

На Земле-Урантии разум есть следствие компромисса между высшим совершенством мысли и формирующимся складом незрелого человеческого ума. Цель вашего интеллектуального развития - возвышенное совершенство, однако, существуя в сосуде из плоти, вы еще очень далеки от этой божественной цели...
Происхождение разума истинно божественно, как истинно божественна его участь, но ваш смертный разум еще не обладает божественным достоинством. Часто, слишком часто вы вредите своему разуму неискренностью, ожесточаете неправедными помыслами; вы подвергаете его животному страху и терзаете ненужным беспокойством. Источник разума божественен, но разум, известный в мире вашего восхождения, - вряд ли может быть предметом особого восхищения, тем более объектом обожания или поклонения...

Третий Источник-Центр, как всеобщий интеллект - лично осознает каждый разум, каждый интеллект во всём творении и поддерживает личную связь со всеми физическими, моронтийными и духовными разумными созданиями необъятных вселенных. Вся интеллектуальная активность охвачена абсолютным контуром гравитации разума, сходящимся в Третьем Источнике, и является частью личного сознания Бесконечного Духа...
Все истинные интеллектуальные ценности, все божественные помыслы и совершенные идеи неизменно вовлекаются в абсолютный контур разума. "Гравитация разума" может действовать отдельно от гравитации материальной и духовной, но где бы и когда бы ни сталкивались два последних типа, налицо действие гравитации разума.
При объединении всех трех, материальное создание - физическое или моронтийное, конечное или абсонитное - может быть охвачено личностной гравитацией. Независимо от этого, наделение разумом даже неличностных существ позволяет им мыслить и осознавать, несмотря на полное отсутствие личности. Однако индивидуальность, присущая достоинству личности, - человеческой или божественной, бессмертной или потенциально бессмертной, - берет свое начало не в духе, разуме или материи; это дар Всеобщего Отца.

Хотя в чисто материальных существах разум связан с энергией, а в чисто духовных - с духом, бесчисленные категории личностей, включая человеческие, обладают разумом, связанным как с энергией, так и с духом. Духовная сторона разума создания проявляется в его неизменной реакции на влечение духовной гравитации Вечного Сына, материальная сторона - в реакции на гравитацию материальной вселенной.

Чистый разум - близкий родственник разума бесконечного, а бесконечный разум (равноценный абсолютам духа и энергии) подчиняется, очевидно, только самому себе.
Чем больше расхождение духа и энергии, тем заметней функция разума; а чем меньше различие между энергией и духом, тем менее заметна деятельность разума... Очевидно, максимальная активность космического разума наблюдается во временных вселенных пространства. Здесь разум, по-видимому, функционирует в промежуточной зоне между энергией и духом, но на более высоких уровнях разума положение иное; в Раю энергия и дух составляют, в сущности, единое целое.

ЛИЧНОСТИ БЕСКОНЕЧНОГО ДУХА

Совместный Вершитель способен согласовывать все уровни вселенской реальности так, чтобы обеспечивать одновременное восприятие интеллектуального, материального и духовного. Это явление называется вселенским отражением представляет собой уникальное и необъяснимое умение видеть, слышать, ощущать и знать всё происходящее в Сверхвселенной и с помощью отражения фокусировать всю эту информацию и знание в любом произвольном месте... Действие отражения в совершенстве демонстрируется в каждом из столичных миров семи сверхвселенных. Это явление также наблюдается во всех секторах сверхвселенных и в пределах локальных вселенных. Окончательное сосредоточение вселенского отражения происходит в Раю...

Явление отражения (в его раскрытии в главных мирах Сверхвселенных) демонстрирует наиболее сложную взаимосвязь всех аспектов бытия во всём творении. Можно проследить, как линии духа ведут к Сыну, физическая энергия - к Раю, а разум - к Третьему Источнику; но в необыкновенном феномене вселенского отражения происходит уникальное и исключительное объединение всех трех начал, взаимосвязанных таким образом, чтобы позволять правителям вселенной узнавать об отдаленных обстоятельствах мгновенно, одновременно с их возникновением...

В Большой вселенной Третий Источник и Центр представлен огромным множеством попечительских духов, посланников, просветителей, третейских судей, помощников и советников, а также руководителей некоторых физических, моронтийных и духовных контуров... Не все они являются личностями в прямом смысле слова. Личность конечных созданий характеризуется следующими факторами:
1. Субъективным самосознанием.
2. Объективной реакцией на личностный контур Отца.

Существует множество типов личностей Третьего Источника. Бесконечный Дух посвящает личность Третьего Источника многочисленным группам существ, не включенным в личностный контур Отца, например, некоторым управляющим энергией. Бесконечный Дух относится как к личностям также и ко многим другим категориям существ, среди которых - Созидательные Духи, выделяемые в отдельный класс в своих взаимоотношениях с созданиями, входящими в контур Отца.
Личности как Первого, так и Третьего Источника наделены всем, что человек связывает с понятием "личности", а также многим другим: их разум включает память, рассудок, суждения, творческое воображение, ассоциативное мышление, решения, выбор и многочисленные дополнительные интеллектуальные способности, совершенно неизвестные смертным. За некоторыми исключениями, раскрытые вам категории имеют форму и явную индивидуальность; они суть реальные существа. Большинство из них видимы для всех категорий духовного бытия...

Функциональная семья Третьего Источника - в том виде, в котором она раскрывается в данных материалах, - делится на три большие группы:

I. Высшие Духи. Смешанная группа, включающая, среди прочих, следующие категории:
  1. Семь Главных Духов Рая.
  2. Отражательные Духи сверхвселенных.
  3. Созидательные Духи локальных вселенных.
II. Управляющие Энергией. Группа управляющих созданий и сил, действующих по всему организованному пространству.
III. Личности Бесконечного Духа. Такое название необязательно означает, что это личности Третьего Источника, хотя некоторые из них, как волевые создания, уникальны. Обычно они подразделяются на три основных класса:
  1. Высшие личности Бесконечного Духа.
  2. Посланники пространства.
  3. Попечительские духи времени.

Эти группы служат в Раю, в Центральной вселенной, вселенной обитания или Сверхвселенных и объединяют категории, действующие в Локальных вселенных, включая созвездия, системы и планеты...
Духовные личности обширной семьи Бесконечного Духа неизменно преданы своему служению - посвящению любви Бога и милосердия Сына всем разумным созданиям эволюционных пространственно-временных миров. Эти духовные существа представляют собой живую лестницу, по которой смертный человек поднимается от хаоса к блаженству...


***

Итак, мы закончили краткое знакомство с тремя основными изначальными принципами и Источниками существования всей реальности Вселенной и на этом прервём ознакомление с самыми высшими аспектами бытия... Здесь не ставится цель рассмотреть эти вопросы во всех подробностях, а только лишь получить примерное представление об этом для того, чтобы ориентироваться в дальнейшем изложении "Всеобщей Истории". Но даже несмотря на максимальную краткость эта часть может показаться кому-то "слишком" затянутой, однако, чтобы получить достаточно адекватное представление о мире и природе Бога, и этого катастрофически мало. Остаётся рассчитывать только на внутреннюю готовность читателя к восприятию информации о такой возвышенной действительности...
Если же столь "абстрактные", с человеческой точки зрения, идеи оказываются несовместимы с текущим сознанием, то ничего не остаётся, как перейти к более материализованным уровням реальности, то есть к следующим главам "Книги...". Более же подробно ознакомиться с данной темой можно через первоисточник - "Книгу Урантии", из которой взяты основные цитаты.
(На своей странице в СИ я позже опубликую архив электронной версии этой книги, занимающий около 4 Мб...)


***




Продолжение следует...

Началов Геннадий
& "Urantia Book"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"