Началов Геннадий : другие произведения.

Легенда о Сотворении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это небольшая история о том, как создавался миф о "творении Мира" в книгах Ветхого Завета, и как было на самом деле...

ЛЕГЕНДА  О  СОТВОРЕНИИ  МИРА



Рассказ первой книги Библии о сотворении Земли (галактическое имя планеты - Урантия) за шесть дней, на самом деле, основывается на предании о других "шести днях" - это время, которое потребовалось Адаму с Евой (реальных, а не мифических!), прибывших на Урантию для выполнения своей миссии, на первоначальное ознакомление и осмотр места своего будущего обитания - участка земли, названного Эдемский Сад...
Это обстоятельство наложило чуть ли не печать святости на отрезок времени, называемый неделей, который первоначально был введён в обращение ещё при даламатийцах (цивилизации, существовавшей задолго до Адама).
Так уж получилось, что Адам провел шесть дней, осматривая Сад и подготавливая предварительные планы его организации; этот срок совсем не планировался заранее... Избрание "седьмого дня" для поклонений и религиозных ритуалов было чистой случайностью в силу некоторых событий, произошедших далее... Легенда о "сотворении мира" за шесть дней появилась позднее - фактически, по прошествии более тридцати тысяч лет после Адама (его жизни на Урантии)...

Возможно, что одно из обстоятельств этой легенды - внезапное появление на небе солнца и луны - порождено преданиями о внезапном освобождении мира от плотного пространственного облака мельчайшего вещества (пыли и газа), которое очень долго скрывало от глаз и солнце, и луну, не говоря о звёздах...

Рассказ о сотворении Евы "из ребра Адама" представляет собой сжатое и путаное изложение двух событий - во-первых, прибытия Адама с Евой на Землю (из своей предыдущей космической обители - центрального мира нашей Системы - Ерусема) и, во-вторых, фактов значительно более далёкого прошлого, а именно: некоторых генетических операций по обмену живым веществом (гибридизации), которые были проведены первыми небесными гостями Урантии (миссией Планетарного Князя) в связи с созданием искусственных физических тел (частично состоящих из земных элементов) для земной свиты Князя; это происходило более чем за четыреста пятьдесят тысяч лет до прибытия Адама...

Предание о том, что после прибытия Адама и Евы на Урантию для них были изготовлены физические тела, оказало воздействие на большинство народов планеты, так или иначе об этом узнавших. В восточном полушарии практически повсеместно верили в то, что человек был сделан из глины. Это предание прослеживается по всему миру, от Филиппинских островов до Африки. И многие народы приняли этот рассказ о "возникновении человека из глины в результате некоего особого акта творения", отвергнув более древние верования в "постепенное творение" - эволюцию...

Вдали от влияний древней Даламатии и Эдема люди склонялись к вере в постепенное развитие человеческой расы. Факт эволюции не является современным открытием: древние люди понимали медленный и эволюционный характер человеческого прогресса. Например, древние греки ясно представляли себе это, несмотря на свою близость к Месопотамии. И хотя у различных народов, к сожалению, сложились запутанные представления об эволюции, тем не менее, многие первобытные племена верили и учили тому, что произошли от различных животных. В качестве "тотемов" первобытные люди обычно выбирали животных, которых считали своими предшественниками. Например, некоторые племена североамериканских индейцев верили в то, что произошли от бобров и койотов. Некоторые африканские племена утверждают, что произошли от гиены, одно из малайских племен - от лемура (!), одна из групп Новой Гвинеи - от попугая...

Вавилоняне, которые непосредственно общались с уцелевшими представителями цивилизации адамитов, расширили и приукрасили рассказ о сотворении человека; они учили, что люди происходят непосредственно от богов. Они придерживались представления об аристократическом происхождении своей расы, которое было абсолютно несовместимо с доктриной о создании человека из глины или из животного...

Описание "творения" в Ветхом Завете появилось спустя много лет после Моисея, никогда не учившего на самом деле иудеев этому искаженному преданию. Однако Моисей действительно дал израильтянам простое и краткое изложение "сотворения мира" в надежде на то, что это усилит его призыв к иудеям поклоняться не кому и чему попало, но истинному Творцу - Всеобщему Отцу вселенной, которого он символически называл Господом Богом Израиля.
В своих ранних учениях Моисей благоразумно воздерживался от попыток углубиться в далёкое прошлое, к доадамовым временам, и так как Моисей был верховным учителем иудеев, то древние предания об Адаме переплелись с повествованиями о сотворении мира. То, что более древние предания признавали существование доадамической цивилизации, наглядно демонстрируется следующим фактом: последующие редакторы, намеревавшиеся стереть (по политическим соображениям) все упоминания о людских делах до Адама, забыли убрать красноречивое упоминание о переселении Каина в "землю Нода" (отражающее реальные события), где он нашел себе жену... (А откуда там взяться жене, если людей кроме семьи Адама ещё не существовало??)

В течение еще многих веков после прихода в Палестину иудеи почти не знали письменности. Они научились пользоваться алфавитом от соседних филистимлян - политических беженцев с Крита, где в то время существовала более развитая цивилизация...
Примерно до 900 года до н. э. иудеи почти ничего не записывали, и так как письменность появилась у них в столь поздний период, в народе бытовало несколько различных преданий о сотворении мира. Однако после вавилонского плена они стали больше склоняться к видоизмененной месопотамской версии.

Еврейская традиция сформировалась вокруг фигуры Моисея, а так как он попытался проследить родословную Авраама от Адама, то евреи логически заключили, что Адам был первым представителем человеческого рода. Ягве являлся творцом, и поскольку Адам считался первым человеком, Ягве должен был создать мир непосредственно перед тем, как сотворить Адама...
Позднее традиционное представление о "шести днях Адама" слилось с легендой о сотворении мира, в результате чего - спустя почти тысячу лет после пребывания Моисея на земле - предание о "сотворении мира за шесть дней" было записано и впоследствии приписано ему...

Еще до возвращения в Иерусалим еврейские жрецы завершили письменное изложение повествования о "начале вещей". Вскоре они заявили, что это описание является недавно найденной историей сотворения мира, написанной самим Моисеем. Однако в то время - около 500 года до н. э. - иудеи не считали эти писания божественными откровениями. Они относились к ним в значительной мере так же, как более поздние народы относятся к мифам.
Этот поддельный документ, считавшийся учением Моисея, был показан Птолемею - греческому царю Египта, который распорядился, чтобы комиссия из семидесяти ученых подготовила греческий перевод для его новой библиотеки в Александрии. Так это описание вошло в число тех документов, которые впоследствии стали частью более позднего собрания "священных писаний" иудейской и христианской религий. Такие представления, отождествляемые с этими теологическими системами, в течение долгого времени оказывали глубокое влияние на философию многих народов Запада...

Христианские проповедники поддерживали веру в "санкционированное" сотворение человеческой расы, и всё это явилось непосредственной причиной появления гипотезы о прошлом "золотом веке" идеального блаженства и теории "падения человека" или сверхчеловека, что служило политикам для объяснения далеко неидеального состояния общества.
Такие воззрения на жизнь и место человека во вселенной были в лучшем случае неутешительными, ибо они строились на вере в регресс, а не прогресс, а также предполагали существование некого мстительного Божества (ветхозаветный Яхве-Саваоф), которое обрушило гнев на человеческую расу в наказание за ошибки, допущенные при управлении планетой в далеком прошлом...

"Золотой век" на Земле является мифом, но Эдем был реальностью, и цивилизация этого прекрасного земного Сада действительно была разрушена. Адам и Ева продолжали свою деятельность в Эдемском Саду в течение ста семнадцати лет, пока (из-за нетерпения Евы и ошибочных суждений Адама) они не решили свернуть с означенного пути, что сразу же обернулось их личной катастрофой и пагубным замедлением эволюционного развития всей Урантии-Земли...


(На основе информации из книги "Urantia...")


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"