И. Ларионов : другие произведения.

Откровение Сфинкса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта замечательная книга малоизвестного автора содержит очень глубокое понимание смысла и устройства жизни вообще и человеческой жизни в частности. Многих аспектов, освещённых в данной работе, вы не найдёте больше ни в каких других источниках, кое-что из этого известно уже давно, но даётся здесь на более глубоком уровне осмысления, чем ранее. Я помещаю этот текст в своём разделе потому, что имею во многоим похожее видение мира. В чём-то наши взгляды не совсем совпадают, но я с чистой совестью предлагаю всем заинтересованным в глубинном исследовании жизни людям ознакомиться с этим современным откровением...

Ларионов И.К.

СФИНКС.
(Алхимия человеческого духа)


Передо мной стоял Сфинкс. Он смотрел в мои глаза, и я не мог их оторвать от него. Он говорил мне без слов, молча и неподвижно, из меня самого. Он сам спрашивал и сам отвечал. И не различал я, сам ли говорю или Сфинкс. Я смотрел в одну точку и видел только глаза Сфинкса. В них я видел себя.

- Кто я?

- Тот, кто никогда не сможет стать "не-Я".

- "Я" является "Я" лишь на одно мгновение. Следующее мгновение "Я" - это уже другое "Я". Все течет и все меняется.

- Чем же связаны эти мгновения? Почему ты знаешь об их смене в вечном потоке перемен? Ты - одно "Я". Миг и ты - другое "Я". Миг и ты - третье "Я". Так бесконечно. В тебе много "Я". Но кто знает в тебе обо всех этих "Я"? Это и есть Ты, одно "Я", которое никогда не сможет стать "не-Я". Ты - одно "Я"-сознание и через тебя текут многие "Я"-малые и многие "не-Я". Ты мыслишь и умозаключаешь, что за частью "не-Я" скрыты такие же как Ты другие "Я". Но Ты никогда не сознаешь их, зная только проявления их малых "Я" и "не-Я". И больше нет ничего: "Я", малые "Я", "не-Я". Вот место, где ты пребываешь в вечной неподвижности.

- Но мир бесконечен. Неужели нет ничего, кроме этих трех?

- И мир, и бесконечность - умозаключения ума. "Не-Я" - это объекты твоего сознания. Назови хоть что-нибудь, что бы не было таким объектом. Не успеешь произнести, как увидишь, что весь твой мир и его бесконечность - объекты ума, малые "не-Я" в твоем сознании.

В твоем сознании три вечных круга. Они - три мира, что вечно текут в своих частях и разнообразии. Один круг - мир мысли. Другой - мир души. Третий - твердый материальный мир. Он кажется самым реальным, но он реален менее всего. Он состоит из мельчайших шариков, атомов и молекул. Что они? Шар, сфера, шаровая граница. Если перейдешь через границу, найдешь новые шары. Это новые границы. И так без конца. Внутри одних границ - другие границы. А где же внутренность, наполнение границ? Сколь ни разрезай и ни дроби тело - найдешь лишь новые границы. Они текут в потоке времен. Но за ними нет ничего. Физический мир не существует. Это иллюзия органов чувств и ума.

- Но ведь сами границы существуют. И этот океан границ, именуемый космосом, не может не иметь содержания.

- Граница есть то, что невозможно перейти. Можно переходить через малые границы. Но все они имеют корень в одной великой границе. Она отражается в них, как солнце в каплях росы.

- Что же это за великая граница?

- Небытие, пустота, универсальное космическое пространство, что отражено во всех физических "не-Я", малых границах... Ты можешь познать пустоту, представить ее?

- Могу. Нет абсолютно ничего, ни малых "Я", ни череды "не-Я", ни меня самого. Это смерть.

- Но как же нет тебя, если ты представляешь все это? В нарисованной тобой картине нет ничего, кроме тебя самого, сознающего, что ничего нет. Ты не можешь представить ни пустоты, ни смерти. Зачем же в мировоззрении своем ты держишь слова, смысла которых не знаешь?

- А знаешь ли ты тайну великой границы? Тайну пустоты, смерти?

- Тайна в том, что ее просто нет. Просто - не значит примитивно. Есть Непостижимое тебе, пока ты в том месте, где находишься сейчас. Все, и ты в том числе, вышли из Непостижимого. И они должны вернуться в него. И вернувшись, они и ты постигнут его тем, что вернутся. Все, кто выпал из Непостижимого, были в нем, но не постигали его. Кто возвращается, тот постигает и Сам становится Им!..
...Между Непостижимым и пустотой текут мириады малых "Я" и "не-Я". Вот три.

- А где же одно мое "Я", которое никогда не может стать "не-Я"?

- Оно в Непостижимом.

- Если так, то почему Я знаю малые "не-Я", малые-*Я", их поток, но не знаю Непостижимого и тайны пустоты, смерти?

- Твое "Я" не могло уйти из Непостижимого. Ничто не может сравниться с Ним. Ничто не имеет на него влияния, а оно влияет на все, ни к чему не притрагиваясь. Потери и утраты не имеют силы и власти над Непостижимым. И Ты, одно "Я", будучи в Непостижимом, не мог выпасть оттуда. Но выпало твое Сознание. И выпав, оно ионы времен падало вниз. Пустота, смерть, небытие - это последняя граница падения. Великая граница, дальше которой не может падать твое сознание. Вот тайна Небытия... С этой границы начинается обратный подъем сознания. Все, что видит сознание в подъеме и падении, есть мировая иллюзия этого сознания.

- Какая сила вызывает падение сознания, а потом его подъем?

- Это две силы в одной. Сила падения и сила подъема. Потом объясню их тайну. Сейчас же запомни, что подъем сознания начинается с крайней точки его падения. Это физический мир.

- Физический космос, с бесчисленными галактиками - это и есть Непостижимое, но не как оно есть, а как до последнего предела извращенное видение Непостижимого. Это карикатура на Непоґстижимое. Но зато в ней Сознание впервые сознает и себя, и другие сознания, и само Непостижимое во всей полноте. Между физическим космосом и Непостижимым есть другие, более светґлые и тонкие космосы. Их вид менее извращает образ Непостиґжимого. Но зато Непостижимое является в них как срез. Наприґмер, в космосе ума Непостижимое почти не извращено, но зато видно Оно лишь с одного фокуса зрения сознания, и потому не видно целиком. В космосе души Непостижимое видно с другого фокуса сознания и тоже не целиком. Имею в виду чистый космос ума и чистый космос души. В них свои разновидности. От почти чистых до какофонических и темных галактик и планет. Физиґческий же космос, самая страшная карикатура, самая извращенґная, но зато в нем Непостижимое представлено со всех фокусов сознания, во всей полноте, хотя и предельно извращено, В этом преимущество физического космоса перед чистым космосом ума и чистым космосом души.

Крупицы космоса души облекли твое одно "Я" и образовали твою душу. Крупицы космоса ума облекли твое одно "Я" и обраґзовали твой ум. Крупицы физического космоса облекли твое одґно "Я" и образовали твое физическое тело. Ты живешь в трех мирах, и каждый делится на твое тело и окружающий мир. Поґтоки времени несут и частицы тел, и частицы миров. И ты, одно "Я", ставишь на них печати малых "Я" и "не-Я".

Космос ума неразрывен с космосом души. Это две стороны одного бесконечного диска. В числе твоих тел нет чисто умственґного и чисто душевного тела. В одних телах преобладает ум, в других душа. Есть тело высшего и тело низшего ума, высшей дуґши и низшей души. У тебя не три, а больше тел. Но оставим здесь эти подробности. Ты - неподвижное одно "Я", и через тебя, посредством твоих тел, текут обрывки космосов.

- Почему текут они? Какой силой? Почему не равнодушен я этому течению, а наслаждаюсь или страдаю?

- Сначала я должен раскрыть тебе две силы: силу, приведшую к падению изНепостижимого в физический Космос, и силу, поднимающую из него в Непостижимое. Речь идет о падении и подъеме твоего сознания.

Твое сознание было бесконечно и непрерывно. Оно было в Непостижимом и потому было самим Непостижимым. Ты обладал сознанием Непостижимого. Но ты не обладал самосознанием Непостижимого. Самосознание выше и глубже, чем сознание. Саґмосознание - корень и источник сознания. Это сверхсознание. Какой силой твое сознание вышло из Непостижимого? Об этом потом ... Сейчас - как оно вышло? Представь различие своего сознания с сознанием Непостижимого. Твое сознание состоит из двух элементов. Миг сознания. Миг бессознания. Свет. Тень (Мрак). Кинематограф игрой света и тени рисует жизнь на экране. Так и твое сознание. Миги сознания - бессознания чередуются, накладываясь друг на друга в вибрации. Одна частота вибраций - зрение, другая - слух, третья - мысль, четвертая - порыв души. Если в кинематографе зажечь ярчайший свет, заглушающий игру света и тени, то жизнь киноленты исчезнет и станет виден только чистый экран. Если из твоего сознания исключить миги бессознательного, исчезло бы все видимое тобой, и ты сознавал бы Непостижимое. Ты имел бы одно, непрерывное, сплошное сознание.

- Но как могло сознание души даже в миге сочетаться с бессознанием? Ведь сознание принадлежит Непостижимому. Как могло оно выпасть из Непостижимого? Ведь Непостижимое не может ничего потерять, ибо не подвластно потерям. Ведь от Непостижимого нельзя отнять ни одной крупицы.

- Твое одно "Я" в Непостижимом. Твое одно непрерывное сознание в Непостижимом. Не только ты, но и оно, сознание, не выпадало из Непостижимого, ибо в нем вечно его часть (хоть и нет там частей) и ничто не может выпасть из Непостижимого. Ни одни миг твоего сознания не выпадал из Непостижимого, не мог и не может выпасть.

- Не понимаю.

- Ты разделил свое непрерывное сознание между собой. В своем сознании ты разделил себя на два. Одна половина взяла один ряд мигов сознания, чему соответствует другой ряд мигов бессознания. Этому ряду мигов бессознания соответствует ряд мигов сознании у другой твоей половины. Но в целом ваше сознание осталось нераздельным в Непостижимом. Возникло раздвоение вашего сознания. Возникла мировая иллюзия. Начался огромный круг человеческого самопознания. Ты - одна половина цельного "Я". Есть другая половина. Ты видишь одни картины иллюзии. Она - другие. И Непостижимое видит ваши иллюзии, но не смотрит на них. Ибо в нем нет чередования сознательного и бессознательного.

Соответственно и твое одно "Я" видит, но не смотрит. Но одна половина "Я" видит неполно и потому смотрит калейдоскоп иллюзий. Другая половина "Я" тоже видит неполно и смотрит калейдоскоп иллюзий. Твое "Я" и одно, и половинчато, как часть одного "Я", состоящего из двух частей. И в каждом своем видении, даже в состоянии самых ужасных искажений, ты видишь истину сквозь призму. Ты одновременно и видишь, и смотришь. Каждый миг сознания несет в себе видение Непостижимого и всего проявленного, ибо его природы суть. Ты обладаешь бесчисленным числом сил, даже в состоянии воплощения в грубое физическое тело. Но ты не можешь ими пользоваться, ибо не имеешь ключа к тому, как различать видение от смотрения.

- Допустим. Но мое "Я" обладает телом. Тогда и другая половина "Я" тоже имеет тело. Если наши тела встретятся и мы одновременно впадем в забытье сна без сновидений, то как быть здесь с наложением мигов сознания и мигов бессознания?

- Все останется по-прежнему. Не надо путать сознание с его составом. Состав сознания поляризован на "+" и "-" разностью потенциалов, несомой органами чувств. Лиши глаза света, дай ушам тишину, парализуй наркотиком чувствительность тела, останови движения ума и души. Сознание не изменится, оно по-прежнему будет чередоваться своими двумя мигами. Но будет сознавать лишь черноту отсутствия всякой дифференциации. Кроме того, есть смещение времен. Времена различны для физического тела и психики. За секунду физического времени, когда грубое тело спит, можно увидеть длительный сон. И обратно, за долгие часы физического времени может пройти миг в сознании. На земле нет приборов, способных различать эти миги сознания и бессознания. Они чередуются со скоростью света в сфере состава сознания. Как же можно усыпить двоих одновременно? Даже вибрирующее сознание непрерывно. Мы думаем, что спали без сновидений, но потом... вдруг вспоминаем сон. Так и вибрирующее сознание не помнит, что было до физического рождения, не помнит многих своих снов. Но вспомнить можно.

- Нельзя ли пояснить разделение сознания одного "Я"?

- В миг разделения каждая половина одного "Я" увидела Непостижимое с двух противоположных сторон. Одна половика увидела Непостижимое как вечную, универсальную Истину. Это видение образовало идеально прозрачную, чистую первоматерию сознания одной половины "Я". Это "Я" - Ева.

Другая половина увидела Непостижимое как вечный, текущий поток океана Жизни. Он течет во все стороны одновременно, и от центра к периферии, и от периферии к центру, а центр его везде. И это видение в абсолютной прозрачности образовало первоматерию другой половины "Я" - "Я" Адама.

Таков первый миг разрыва единого сознания Одного "Я". Одновременно возникло притяжение двух разорванных частей друг к другу. Составом сознания "Я-Ева" была Истина, но в нем не было жизни. Оно было универсально и неподвижно в вечности. Составом сознания "Я-Адам" был океан Жизни. Истина Евы была лишена Жизни, а жизнь Адама была лишена Истины. Они бросились навстречу друг другу, так как по сути своей были две половины одного "Я". Так возник нисходящий ток Евы и восходящий ток Адама. Их сознание чередовалось мигами. Ева бросалась к Жизни. Адам бросался к Истине. Но вибрации их мигов не были синхронны. Они достигали не друг друга, а своих отпечатков в чистейшей материи. Каждый отпечаток на космический квант отстоял от оригинала. Но каждый из них пропитывался природой другого. Вот почему Ева, будучи Истиной, содержит в себе и Жизнь, а Адам, будучи Жизнью, содержит в себе и Истину.

Кванты вибраций навстречу друг другу у Адама и Евы нарастали за космические ионы времен, и с каждым квантом чистейшая материя состава сознания все более уплотнялась, пока не достигла плотности физической материи. Этой плотности материи соответствует сознание абсолютной черноты, отсутствия всяких дифференциаций в материи. Но физическая материя течет космическим океаном жизни. Она слепа, инертна. Она крайняя карикатура Непостижимого. Но она отражает в себе вечную универсальную истину Непостижимого и вечный океан его жизни. Потому физическая материя эволюционирует, будучи поляризована этими двумя космическими магнитами: истиной и жизнью. Постепенно образуется тело человека, человеческое общество и культура. Темный состав сознания, воплощенный в тело ребенка, поляризуется органами чувств тела и просыпается ото сна без сновидений в иллюзию мира физических форм. Благодаря культуре и обществу людей поляризуется более тонкая материя ума и чувств.

Твое физическое тело, в которое заключено "Я", есть крайний предел твоего падения из Непостижимого. И с этого предела начинается подъем. Но прежде чем начнется настоящий подъем, необходимы сотни и тысячи подготовительных попыток, накапливающих опыт подъема.

- С чего же начинается настоящий подъем?

- Классический пример - жизнь Будды. Все адепты, достигающие высот духовной истины, начинали с осознания одного факта: смерти всего земного, страданий в физической жизни, и отсутствием целей на земле, которые могли бы удовлетворить всю глубину их существа. Неведение целей - это пустота для этой глубины. Страх страданий и пустота - вот главный мотив восхождения в духовные выси истины. Это первый, исходный мотив. По мере восхождения раскрываются такие красоты и блаженства, такие силы, которые уничтожают страдания и пустоту. В итоге возникают новые мотивы. Первый мотив может и забыться. Но высшее, что дает этот путь, - это абсолютная чистота материи сознания, в которой отражена вся истина Непостижимого. Это абсолютно чистая вода озера сознания, без ряби и мутностей, через которое видно дно - Истина - у йога Патанджали. Это Нирвана Будды. Это высший предел космического сознания мистиков всех времен и народов. Такое сознание все знает, все видит во всей целокупности космоса истины. Все видит, но не на все смотрит. Нельзя видеть одновременно истинно и ложно. Это сознание видит все только истинно. И оно не смотрит на всю извилистую ложь мира, в извивах которой лежали и лежат пути к этому состоянию сознания. Прошлые жизни, пути в космическое сознание, ставшие не нужными, забываются. Точнее, они видятся сразу, во всей целокупности своей и Универсума, а потому их видение не искажено разорванностью и частичностью. Этому космическому сознанию соответствует космический океан жизни, представленный через посредство абсолютной материи. Океан жизни воспринимается как чистое космическое блаженство. За вход сюда нужно заплатить полным отказом от эгоизма и от всякой собственности.

- Что есть эгоизм?

- Когда половинчатое "Я" упало в почти бессознание физической материи, то эта чернота сознания была следствием черного шара, темной скорлупы, в котором было заключено половинчатое "Я". "Я", заключенное в черной скорлупе, воплотилось в физическое тело. И органы чувств, и несомое ими, стало проникать в скорлупу к "Я" и пробуждать его. Эта скорлупа и есть эгоизм. Но в ней, как в плавильном тигле, выкристаллизовывается живой кристалл неповторимой индивидуальности "Я". Эта индивидуальность и есть то одно "Я", что делает его центром в Непостижимом. В Непостижимом нет одного центра над всеми. В нем - все Центр. И каждое мельчайшее равно всему Непостижимому. В противном случае одни его части были бы более совершенны, чем другие, и в целом Оно было бы несовершенным. Растворение эгоизма до того, как закончилась кристаллизация индивидуальности, приведет к ее усыплению. . Сознание половинчатого "Я" при этом находится в космическом сознании, а индивидуальность половинчатого "Я" спит. Это сознание космичности длится один миг. Но этот миг сознания останавливается, и сознание не уходит из него в течение времени до тех пор, пока не истощатся следствия усилий, проделанных для достижения космического сознания.

Вот венец пути, начинаемого с отрицания физического мира, а потом и всех проявленных миров под мотивом избежать страданий и бесцельности стремлений к тому, что старится и неизбежно умирает. Формула пути: "Я тот, кто отказался от всего и тем приобрел всю вселенную..."
. . . . . . . . . .


Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"