Агешин Юрий Михайлович : другие произведения.

Лужа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Невозможно вычерпать океан. А как насчет лужи?

Лужа занимала всю ширину тротуара, обсаженного с двух сторон густыми зарослями шиповника, и длина ее была ровно такой, чтобы нормальный человек не в состоянии оказался перепрыгнуть с одного края на другой. Причем вода в ней стояла грязная, такая же грязная, как соседний асфальт, и почти не блестела. Вот почему увидеть лужу можно было, только оказавшись прямо перед ней - когда вперед идти уже нельзя, а отступать - поздно. Шиповник же мешал принять и выполнить единственное верное решение - обойти лужу стороной.

К этой луже привыкли, ее почти не замечали, хотя дорога к ней не зарастала, а асфальт по обе стороны периодически обновлялся. Зимой лужу покрывал лед, который немедленно трескался, и сквозь него проступала вода, растекаясь тонким слоем и уже не замерзая. Может быть, снизу бил горячий ключ? Но ни на одном генеральном плане нельзя было отыскать трубопровод, проходящий под тротуаром. Да, к луже привыкли; и все же она надоела, как надоедает человеку больной зуб, вовремя не вылеченный - своей неизбежностью. Ведь даже во время самых страшных засух лужа НИКОГДА не пересыхала...

Лужа мешала всем, но никому - настолько, чтобы с ней покончить.

И вот однажды, раздвинув и поломав шиповник, по тротуару двинулся огромный каток. В самую середину лужи рабочий в грязном оранжевом жилете кинул несколько лопат горячего черного асфальта, который мгновенно намок. Через минуту на месте лужи возвышался небольшой холмик с курящимся над ним дымком. К этому времени каток уже доехал до бывшего берега. Водитель выплюнул сигарету и, сделав зверское лицо, направил машину прямо на вулкан.

В следующую секунду произошло непредвиденное: каток... утонул.

В последний момент водитель в диком ужасе, видя, что машину куда-то засасывает, разорвав тент, выскочил через крышу. Асфальт вскоре перестал дымиться... Водитель, вылезая из кустов шиповника, ругался страшными словами. Рабочий в оранжевом жилете истерически хохотал, уронив лопату в лужу, гордо плескавшуюся над свежеуложенным асфальтом.

Следующая попытка избавиться от городской достопримечательности была предпринята лишь через несколько лет. На этот раз лужу решили откачать пожарные со станции, расположенной неподалеку. Восемь часов подряд насос пыхтел и надрывался, вода из сливного шланга водопадом хлестала в ливневый сток. В начале девятого часа в обмотке двигателя произошло короткое замыкание. Что-то ярко сверкнуло, над насосом взвился коричневый дымок, и из дернувшегося напоследок шланга выплеснулся целый ушат грязной воды, окативший собравшееся вокруг начальство.

Прошли годы... Но, видимо, история с лужей по-прежнему не давала кому-то покоя. Поскольку две предыдущие попытки не возымели успеха, пришлось применить нестандартный подход. Лужу решили... выдуть. Откуда-то с другого конца города пригнали мощный компрессор. Установили его поперек тротуара, в очередной раз поломав шиповник. Сопло жестко закрепили на деревянном штативе в нескольких сантиметрах над поверхностью лужи. Затем компрессор был включен.

Поршни с невиданной силой двинули сжатый воздух по трубам. Из сопла вырвался оглушительный свист. Мгновение - и воду полностью разметало, а внизу обнажился старый потрескавшийся асфальт, и трещины на нем словно сами собой сложились в буквы, а буквы - в слова:

ГРЯЗЬ

БЕСКОНЕЧНА!

В следующее мгновение лужа снова наполнилась бесконечно грязной водой.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"