Он стоял и курил в переходе метро, наблюдая за проносящимся мимо людским потоком. Да, в этот час здесь всегда людно. Его холодные серые глаза плавно скользили по стенам, по бутикам, периодически останавливаясь на девушке, которая стояла невдалеке уже полчаса.
- Ожидание... Самая тяжелая вещь.
Девушка вздрогнула и повернулась к подошедшему молодому человеку. Не зная, что ответить, она опустила свои уставшие от беспристанного вглядывания в людской поток, в стремлении увидеть единственное - его - лицо, глаза.
- Ожидание... - Молодой человек затянулся, - очень тяжко, когда ждешь назначенное время, а потом становится легче, неправда ли?
- Может быть, - тихо ответила девушка.
- А ты знаешь, почему становится легче?
- Не знаю, - девушка замялась, потом испуганно посмотрела в серые глаза собеседника, спокойно смотревего на нее сверху-вниз, и опять отвела взор.
- Оно становится легче, потому что появляются мысли: "а если не придет", - или - "что-то случилось"... А потом... - Молодой человек затянулся, бросил бычок на пол и растоптал его, - а потом ты начинаешь проклинать. Не так ли?
- Не знаю...
- И чем дольше ждешь, тем страшнее проклятия...
Незнакомец вздохнул, достал сигарету, закурил и, подобрав полы пальто, сел около стены.
- Так везде. Все чего-то или кого-то ждут... И когда что-то не случается или кто-то не приходит... Они начинают проклинать.
Девушка неуверенно взглянула на собеседника - тот смотрел перед собой, словно пронзая глазами выходящих из утробы подземки людей. Ей было немного жутковато от спокойствия этого взгляда и тихого голоса. Но одновременно, с его появлением она могла скоротать время.
- Некоторые ждут смерти, а когда она не приходит, начинают проклинать ее... А потом начинают проклинать весь мир и ненависть жрет их. Кто-то ждет конца своих перерождений... А когда он не приходит... Они проклинают весь мир и ненависть сжирает их еще до рождения. И они выплескивают ее из себя или, словно паразиты, заражают других. Даже если все проходит, остается метка... И это разрушает все, не так ли?
- Не знаю...
- Кто-то ждет конца света, но сроки все откладываются и откладываются... Кто-то ждет прихода Христа... - Молодой человек замолчал, задумчиво выпуская дым изо рта, - Христос был очень нетерпелив... Он сам пошел на крест, он ждал, что его отец совершит чудо, но когда чуда не произошло, он проклял... - Молодой человек опять затянулся, помолчал, - когда господь уснул... Ангелы обозлились. И стали подобны людям. Они развязали междуусобицу, разделяя сферы влияния, и истребили большинство падших. Их обагренные кровью мечи сверкали в сумрачных подземльях Хадеса, Геены... Их искаженные ненавистью лица уже не были столь прекрасны... И тогда падшие тоже обозлились. Они ждали столь долго прощения, но господь уснул и их братья пришли с мечом...
- Вы тоже кого-то ждете? - Неожиданно для самой себя спросила девушка.
- Я жду... Я очень долго жду... Знаешь, - серые глаза словно впились в лицо девушки, - он не придет.
- Что?.. - Почему-то холод и ужас захлестнули ее от этих слов.
- Он умер.
- Умер?
- Да... Еще тогда, когда ты выходила из дома... Его сбила машина.
Девушка побледнела, несколько секунд она стояла неподвижно, потом вытащила сотовый из сумочки и бросилась к выходу из перехода.
Сероглазый незнакомец встал, бросил докуренную сигарету, достал еще одну и пошел к противоположному выходу.
- Ожидание...
Молодой человек, одетый в пиджак, державший в руках шикарный букет, вздрогнул от спокойного голоса подошедшего к нему сероглазого незнакомца. Новоявленный собеседник продолжил: