Агишев Дмитрий Олегович : другие произведения.

Интересный диалог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из диалога души, недавно ставшей ангелом-хранителем, и почетного Архангела:
  
  - Огни большого города превращают вечерние сумерки в один большой карнавал. Ты, словно зачарованный путник, бродишь по нему и любуешься пестрыми нарядами с витрин, яркими, манящими словно колдовской огонь, вывесками. Этот красочный мир кажется тебе настолько прекрасным, что ты не представляешь, как можно оставаться равнодушным к этому стихийному буйству цветов. И тем не менее, большинство людей, спешащих вернуться в свои тихие, уютные квартирки, кажется, не уделяет ни малейшего внимания окружающему их миру. Им все равно, что происходит вокруг, будь то пьяный попрошайка или веселый клоун, зазывающий на новое увлекательное шоу. Тебя коробит от этих существ. И как Создатель их терпит? На что Он надеется, верит? Что они смогут самостоятельно встать на следующую ступень развития? Если только это ступенька вниз, люди беспомощны. Они умеют только наживать себе и окружающим неприятности, не задумываясь об истинных причинах того или иного происшествия в их жизни. Но свято верят в собственную значимость и важность.
  А знаешь, это довольно забавно: наблюдать за слепым и глухим существом, которое уверено в том, что способно изменить мир. И как следствие, регулярно получающим по темечку. Больно. И чем дальше, тем сильнее и больнее. В теории, после определенного количества ударов должен прорезаться слух и открыться глаза, или хотя бы начать развиваться. Однако в этом месте формула самого совершенного существа, выведенная Богом (Он решил на досуге заняться самопознанием и создать себе подобных, чтобы скучно не было), прерывается, так как это количество для каждого индивидуума уникально, и что еще более занимательно, не является постоянным и зависит только от самого человека. А поскольку и сам человек - существо непостоянное, то получается замкнутый круг. Для того и существует наша контора, чтобы помочь людям из него выбраться. И каждый раз, когда к нам попадает очередная душа, начинается разбор полетов: в чем был прав, в чем - не очень, почему отдельные моменты были "сыграны не по сценарию", как это исправить в следующей жизни. Далее пишется новый "сценарий", причем пишут его совместно и душа, и ее ангел-хранитель. Обсуждают всю будущую жизнь в целом. Затем согласовывают получившиеся наброски с Главным Сценаристом и Режиссером и отправляются снимать фильм.
  
  - Но если все так идеально, то почему люди до сих пор не в Раю?
  
  - Если бы все было так строго распределено, это было бы однообразно. Согласись, играть в фильме, основным сценаристом которого являешься ты сам - скучное занятие. Ты все знаешь наперед. Проблему, естественно, разрешил Верховный - сценарий описывает лишь общую линию жизни, и после согласования душе стирается память. К сожалению для нас, решение имеет побочный эффект: в силу незнания вектора правильного развития душа может пойти по абсолютно любому жизненному пути. Вот и приходится регулярно наставлять на путь истинный. Но и это еще не все. Чтобы нам не было скучно, и была мотивация к работе, Верховный ввел еще одно условие. Если после определенного количества ударов (которое опять-таки, для каждого уникально) человек так и не начинает идти по правильному пути, его душу вызывают наверх вместе с ее ангелом-хранителем. Там обоим устраивается головомойка. Ангел получает строгий выговор, душе не засчитывают уроки этой жизни и "оставляют на второй год". Если же парочка не справляется и на второй раз, то душу отправляют в Чистилище для "полного форматирования", ангела же временно отстраняют от работы и устраивают внеплановую переаттестацию. И горе тому, кто не сможет ее пройти! Всех "двоечников" отправляют на Землю на срок от 5 до 10 людских жизней без возможности как то влиять на ход событий. Считается, что таким образом, накапливается опыт и знания о людях, что позволяет впредь больше не получать выговоров. Но на самом деле такое наказание имеет и колоссальный моральный эффект. Для ангела жить подобно человеку все равно, что людям жить среди каких-нибудь... куриц. Это абсолютно разные уровни развития, мировоззрения и склада ума. Согласись, приятного мало.
  
  - Но позвольте, откуда же берутся ангелы?
  
  - Существует очень распространенное мнение, будто ангелы - следующая ступень эволюции души человека. Звучит очень красиво, но в корне неверно, так как душа - частица Бога, то есть часть самого совершенного, и, следовательно, она сама по себе совершенна. Несовершенен человек, ибо в нем три составляющих: душа, дух и тело. Последние два элемента также иногда называют разум и эго соответственно. И, в отличие от души, они не достигли конечной стадии своего развития. Тела людей слабы и хрупки, они сами их разрушают. А разум живет чуть дольше тела и, увы, крайне редко ему хватает отпущенного срока, дабы достичь совершенства. Вернее как: изначально времени хватает, но из-за того, что человек сокращает продолжительность существования своего тела, он сокращает и продолжительность существования своего разума. Конечно, для гениев, что достигают предела развития, делается исключение, и они, по своему желанию, могут стать ангелами или обрести вечный покой. Но таких счастливчиков как ты - один в 100-200 лет. Однако, я немножко отошел от самого вопроса.
  Ты когда-нибудь видел рождение сверхновой? Пожалуй, немногим астрономам удалось застать этот необыкновенный процесс. Именно это явление и служит началом жизни нового ангела. Да, ангелы - это звезды.
  
  - Но как же вы общаетесь между собой, с людьми, с Богом?
   - Все дело в том, что наши тела более развиты и совершенны и могут существовать без непосредственного нахождения в них разума и души. Разум же ангела, достигший совершенства, может принимать форму проекции любого физического тела, будь то камень, листок, белка или человек. Однако это лишь проекция, которую очень сложно увидеть простым человеческим глазом и невозможно физически потрогать. Именно при помощи такой проекции ангелы и преодолевают миллионы километров, разделяющих их с людьми, и пытаются докричаться до своих подопечных. Но услышать нас может только тот, кто в нас верит и хочет услышать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"