Мороз Аглая : другие произведения.

2.18 Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 16 целиком. Обновление от 27 Августа.

  Глава 16
  
   Ухватив ингура за гриву, я вновь насладилась грохотом водопада и глубоко вдохнула запах свежести. Призрак расправил, ставшие вновь полосатыми, крылья и взмахнул вверх. Внезапно меня осенило. Наконец-то, поняла, какой вопрос я забыла спросить Призрака.
  Конечно, многие люди забывают имена, телефоны, да и просто слова и потом начинают мучительно вспоминать, иногда днями. Я не была исключением, но в довесок, я часто забывала задавать "правильные" вопросы - крутится-крутится на языке, но не формулируется, особенно в серьезных, странных или тревожных ситуациях.
  А потом, когда попадала прямиком пятой точкой в лужу, глубокую и грязную до тошноты, или обнаруживала, что последствия разворачивались с непонятной скоростью в абсолютно непредвиденном русле, я понимала, что спрашивать заранее надо было.
  
  
  Например, как тогда, когда я проходила собеседование со своим нынешним начальником. Ведь чувствовала, что темнил. Ведь знала, что он приходил в контору часам к десяти утра и после обеда пропадал. Почему в лоб не спросила, какой у нашего маркетингового отдела бюджет и, каким образом он надеялся, что я смогу раскрутить наш брэнд на эти копейки? Волшебной палочкой? Почему не спросила о письменном заявлении с его автографом на нем и семью печатями, что если мой отдел умудрился сделать конфетку из... нечто, то нам полагался бонус, который он обещать наобещал, а выдал стыдно сказать, что... Очень повышения хотелось, вот что, доказать себе что- то, и как результат, боялась задавать лишних вопросов. А надо было.
  
  
  -- Призрак, ты когда летаешь, разговаривать можешь?
  -- Конечно могу. Я думал, что у тебя зубы от страха клацают, поэтому ты --такая молчаливая, -- заржал конь.
  -- Почему водопад было слышно? -- Неправильный какой-то вопрос опять получился.
  -- Чего?
  
  Я задумалась на секунду.
  
  -- Мне казалось, что у меня здесь уши закладывает, и они звенят постоянно. Тебя слышу, с АхТыКаг! разговариваю. А больше ничего: ни шума волн, ни шелеста листьев. Полная тишина. А водопад я слышала. Почему?
  -- А ты цветочки-ягодки нюхала в округе?
  -- А надо?
  -- Понюхай, потом скажешь.
  -- Призрак, а просто ответить ты не можешь? -- Он начал меня раздражать.
  -- Просто -- могу. Это -- Эрго. Следующий вопрос, а то уже к твоему балкону подлетаем.
  -- Откуда у меня балкон в башне? Я его не заказывала. Он то появляется, то исчезает.
  -- Это -- легкий вопрос, -- загоготал Призрак и приземлился на него, -- Эрго.
  Я скатилась с его спины и приблизилась к морде ингура.
  -- Издеваешься?
  Конь нагнул шею и тихо произнес: "Сейчас -- не время и не место".
  Он покосился на меня и добавил: "Здесь все не так, как кажется. Поаккуратнее... С желаниями в особенности".
  -- Ладно. Постараюсь.
  Я помахала ему рукой на прощание и открыла дверь в комнату. Как же мне все эти непонятки надоели! До ломоты в желудке! Хотя, наверное, эти спазмы от голода... Я помечтала о супе, щавелевом, и стакане виноградного сока. Пусть появляются. Закрыла балконную дверь, открыла снова... Ванная комната на месте... Я с удовольствием ополоснулась, вздохнула и вошла в спальню.
  
  
  Оконца привлекали разнообразием пейзажа. Но, я не могла отделаться от мысли, что все это -- ненастоящее. Очень хотелось домой... С одной стороны, демиурга играть интересно, конечно, придумывать миры, видеть результат своей работы или бреда больного воображения... ( Это по поводу вулкана, который появился по середине океана в летнем окне и плевался разноцветным феерверком вместо лавы ) через минуты... С другой, мне было очень одиноко и страшно... Вдруг я в этом мире застряла навсегда? Миссия выполнена, может Охранители и не собираются меня отыскивать.
  Я была не согласна с Призраком, что Вэл растерял свои эмоции, что он не способен прийти на помощь... Чего-чего а эмоций у него -- через край. Я вспомнила как мы танцевали, как он тряс меня за плечи, когда думал, что в мое тело кто-то вселился, как он сказал: "Ты позвала меня... Я не мог не прийти.", когда он возник в моем сне. Да и Камилл вряд ли бы меня здесь бросил. Его совесть потом бы загрызла. Но почему тогда они до сих пор не появились? Да, даже если не навсегда я здесь зависла, кто знает, как в этом мире течет время? И где гарантия того, что я не окажусь в своем мире лет так через пятьсот? Меня кинуло в дрожь. Себя до ручки доводить я умею мастерски. Через мгновения я начала паниковать по полной программе.
  
  
  Я смотрела в зимнее окно -- снежинки попадали мне на лицо и таяли, ели качались под невесомыми бархатными облаками снега, но привычной морозной щекотки я не ощущала... Снег пушился, иней кольцевал своих невест... Мне казалось, что я наблюдаю сцену из фильма... Я добавила к картинке снеговика в черном цилиндре и красном шарфе. Вместо головы с морковкой для носа и угольками для глаз, я поставила голый череп, который теперь в удивлении таращился на меня пустыми глазницами. Следующим шагом -- дать ему в лапы УЗИ.
  Осень... Дождь... немые капли... Он просто моросил, по своей обязанности, и листья меняли цвет, как заводные... Багрово-коричневый лист отделился от ветви, и медленно кружась в вальсе, упал на аллею не возражая... Я решила, что остальные листья должны присоединиться к нему и теперь голые черные ветки деревьев выглядели и вовсе уныло. Из листьев мое воображение соорудило огромную сгорбленную старуху с клюкой в длинной желтой юбке, зелено-красной кофте и коричневой шляпе. Здравствуй, тетушка Осень! Я отправила ее бродить по аллее туда-сюда.
  Понаблюдав за ней, я перешла к третьему окну. Лето показалось веселым океаном лишь на секунду. Волны набегали на берег беззвучно. Ни цикад, ни шума диких петухов, ни шороха прибоя. Пальмы золотились в лучах солнца, но пейзаж напоминал мне Мертвое Поле Призрака... Вот и пусть будет мертвым. Вместо моря и пальм, я создала безжизненную пустыню с высокими барханами, перекати поле, чахлыми кустарниками и саксаулом. Вспомнив о змеях, скорпионах и тарантулах, я щедро населила ими дюны.
  
  Я подошла к подоконнику и оперлась локтями на него... Весна! У меня рука не поднималась испортить и этот вид. Всхлипнув, я медленно сползла по стене.
  
  
  Двадцать четыре шага в одну сторону, двадцать шесть назад... Я мерила комнату в башне... Не знаю сколько времени... Интерьер менялся. Стены быстро наполнялись масками: от венецианских до африканских. Огромная люстра с свечами возникла на потолке. Громадный камин на одной из стен и красное велюровое кресло с высокой спинкой напротив него. Полумрак нежно окутал комнату.
  Я закричала, обнаружив себя на коленях, распластавшись на белокаменном полу... в костюме Арлекино и шутовском колпаке. Не зная где, не понимая зачем...
  
  
  Двадцать шагов в сторону зимнего окна... десять в сторону летнего... "Куда подевалась моя кровать?"
  Маски... Маски... Маски...
  "Олег... Камилл... Вэл..." -- мне захотелось захохотать во весь голос. Или разрыдаться...
  
  
  Десять шагов... пять...
  Это несоответствие показалось мне забавным, и, хихикнув, я повернулась к весеннему окошку и обнаружила АхТыКаг!, с интересом наблюдавшей за мною.
  -- А хочешь, я научу тебя летать? -- медленно произнесла она.
  
  
  Я выбежала из башни уже в обычной одежде, чудом не сбив с ног АхТыКаг!, которая стояла перед дверью. Она взяла меня за руку, в другой у нее появился глиняный кувшин, из которого она щедро облила меня водой. Я отфыркировалась и пыталась выцепить свою руку.
  -- Лучше?
  Я неохотно кивнула.
  
  
  Ее шатер был разбит прямо у лестницы башни. АхТыКаг! не выпуская моей ладони провела меня в него, усадила на ковер и начала кормить супом с ложечки.
  -- Что я маленькая что-ли? -- буркнула я, выхватила ложку и жадно доела щавелевый суп.
  Дав мне вволь отъесться, АхТыКаг! решила, что теперь я могу спокойно соображать.
  -- Аля, ни один из моих гостей еще не умудрялся довести себя до нервного срыва. Ты -- первая. Я, конечно, заметила, что воображение у тебя феноменальное, как только ты здесь появилась. Но не понимаю, зачем ты себя добровольно так изводишь?!
  -- Мне здесь не нравится. Домой хочу, -- Пожав плечами, ответила я.
  -- К сожалению с этим я помочь тебе не могу. Честно, если бы я знала как это делать, то в сию же минуту тебя бы выпроводила, -- взмолилась она.
  -- А как же ты гномов выкидываешь? -- вырвалось у меня.
  АхТыКаг! испуганно уставилась на меня и прикрыла рот ладонями. Мгновениями позже мы обе молча взирали на сморщенного гнома, довольно поглощающего еду.
  -- Если ты себя мерзопакостно чувствуешь, то другие тоже должны? -- грустно спросила она.
  -- Извини. Я, правда, забыла! -- мне стало стыдно.
  Она легко взмахнула рукой, и как в прошлый раз, звуки лопаты за стеной шатра прекратились, а на столе стоял новый ужин.
  -- Я их просто отправляю, куда доведется. Главное, чтобы подальше отсюда. А тебе же нужно точно в твой Мир, а не к черту на кулички, да еще и в определенный город. Так я не умею. Что если ты перенесешься в такое место, что мало не покажется? Я думаю, что дождаться Охранителей -- более разумное решение. Да и кто знает, может ты изменишь свое мнение о Эрго? Как этот дивный мир может тебе не нравиться?! -- слабо улыбнулась она.
  
  
  Я рассказала ей о своих страхах, о потоке времени, о том, что боюсь вернуться столетиями позже. К моему удивлению, концепция времени была для нее нова. Или я объяснить толком не умела. После продолжительной дискуссии АхТыКаг! решила, что времени как такого на Эрго не существует и что, если Охранители обещали, что вернут меня через минуту, то так оно и будет. В принципе, ее ответ меня успокоил, хотя первая реакция на ее заявление: "У нас Времени нет" было воспоминание о фильме "День Сурка."
  -- У тебя есть основания им не верить? Скорее всего, в Эрго не так просто попасть. Ищут они тебя, ищут и найдут. А тебе надо расслабиться и воспользоваться шансом сделать этот мир более прекрасным, дать волю своему таланту, узнать что-то новое о себе.
  Мне кажется, ты неправильно смотришь на свою ситуацию. Всего боишься, чувствуешь себя загнанной в угол... А это не так. Ну, скажи мне, сколько людей в твоем мире получили такую возможность? Сколько?
   Пришлось признать, что АхТыКаг! была права.
  -- Ко всему прочему, у тебя есть возможность узнать какие способности ты получила после того, как Охранители поделились своей энергией с тобой. А я руководить буду! Я все-таки Божество. Да и сам Эрго тоже тебе не хилые дары даст. Например, летать... Я же знаю, тебе хочется! -- продолжила она.
  Я с энтузиазмом закивала головой.
  
  Наверное, ученица из меня так себе вышла, потому что часа через два АхТыКаг! изможденно упала на траву и молча уставилась на небо. Я же продолжала стоять на большом валуне, время от времени судорожно подпрыгивая и взмахивая руками. "Может мне похудеть надо..." -- пронеслось в голове. Мысль сама по себе не нова. Я эту идею высказала АхТыКаг!, наверное, раз двадцать.
  -- Это у тебя не в попе вес, а в голове! -- кричала она. -- Мысли тяжелые. От земли оторваться не можешь! Ты просто не веришь, что можешь взлететь!
  Сама она поднималась в небо легко, без взмаха рук, переворачивалась в воздухе, зависала вертикально, горизонтально без проблем. Я пыталась ей доказать, что она может летать, потому что Божество, Призрак -- потому что крылья. А у меня ни крыльев, ни хвоста, ни Божественного дара.
  "Рожденный ползать, летать не может", -- тихо бубнила я, но упрямо подпрыгивала, валилась с камня, обдирала коленки, которые впрочем заживали у меня на глазах, забиралась обратно на валун и начинала снова.
  АхТыКаг! с задумчивым видом попивала красное вино.
  -- Может ты отдохнешь? Поешь хлеба с сыром, вина попей. У меня в глазах уже рябит от твоих прыжков, -- недовольно пробурчала она.
  -- Хлеб с сыром меня легче не сделает!
  АхТыКаг! закатила глаза и застонала.
  -- Аль, будь человеком, прекрати! В конце концов, если тебе не нравится твоя внешность, твой вес, ты всегда можешь это изменить.
  -- Ага.
  -- Нет, серьезно, -- Она даже напряглась на секунду. -- Слушай, правда! Ты же в Эрго! Хочешь крылья, придумай себе крылья. Хочешь хвост, пусть будет хвост. Хочешь быть похожей на Божество -- можешь меня скопировать. Вдруг поможет?
  -- Это интересная идея! -- Я спрыгнула с валуна и призадумалась.
  
  
  Засунув в рот бутерброд и запив его бокалом вина, я присела на траву рядом с ней и усиленно начала желать крылья. Нежно-розовые, пушистые, кружевные как у Сарафины. Я поняла, что они появились, поскольку оказалась на спине из-за их тяжести. О том, чтобы встать даже речи не шло. Как же мои Охранители могли так свободно на них передвигаться! Да еще со мной на руках! Хотя я вспомнила, когда Камилл говорил, что крылья на человеческом теле отнимают много силы. АхТыКаг! покатывалась от хохота, наблюдая за моими тщетными попытками подняться. Устав, я пожелала, чтобы они исчезли. Спина болела так, словно я мешки с картошкой грузила. Но тэнтаны не подвели, я почувствовала легкую щекотку на спине и боль исчезла.
  -- Так, какой второй вариант?
  -- Если не нравится вес и внешность, пожелай мой облик, может тебе и Божественный Дар перепадет.
  Я закрыла глаза и пожелала выглядеть как АхТыКаг!. Открыв глаза от звуков аплодисментов, я поняла что фокус удался. АхТыКаг! с улыбкой до ушей громко хлопала в ладоши.
  -- Копия! Один к одному! Так замечательно! -- Она провела руками перед своим лицом и передо мной оказалась... я. Смотреть на себя со стороны было очень странно. Я поежилась.
  -- А ты не могла бы этого не делать?
   Ахтыкаг пожала плечами, тряхнула головой и наваждение исчезло. Я с облегчением вздохнула.
  -- Залезай на валун, -- скомандовала она. -- И верь, что ты взлетишь!
  Я послушно залезла на камень и сосредоточилась.
  -- Получилось! Получилось! -- раздалось где-то внизу.
  Я раскрыла глаза и радостно завизжала, обнаружив что зависла над кроной деревьев. Я лечу!!!
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"