Оболенская Аглая Павловна : другие произведения.

Исполни волю мою

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение предыдущей книги, написанное задолго до нее. Аня Гаранина (кстати, одноклассница сына Инны) встречает во сне женщину, которая просит спасти ее сына. Это становится для девушки чуть ли не смыслом жизни, найти его и спасти. И в конце концов она его спасает. К чему это приведет всех персонажей - начало следующего повествования. Который пока не закончила. Лень...

  ИСПОЛНИ ВОЛЮ МОЮ
  
  1. ПРЕДЧУВСТВИЕ
  
  Я знаю Леночку Белозёрцеву как никто другой. Потому что мы дружим с раннего детства, всегда везде вместе и, не пугайтесь, не мыслим существования друг без друга. Иногда мне кажется, что я - это она, а она - лучшая часть меня. Правда, я точно уверена - меня с собой она не суммирует, не выводит среднее арифметическое, ей хватает самой себя за глаза и, извините, по уши. Уж поверьте: создав это чудо-юдо, от души снабдив всем дефицитом, о котором может мечтать Евина дщерь, природа испугалась и на мне решила сэкономить. В утешение и на всю жизнь (тьфу-тьфу) я получила Ленку.
  Вы только не подумайте, что вместе с подругой я обрела зависть, нет, черта с два! Зависть - это стимул, стремление быть лучше кого-то, а я растворилась в Ленке, взяв на себя её радости и горести. Я превратилась в тень Елены Белозёрцевой, и эта эгоистка нисколько не возражала! Проблемы всегда легче разделить с кем-то. А проблемы множились, вместе с ними оттачивалось моё умение находить выход из самых тупиковых ситуаций и подход к разноликой массе людей вокруг нас. Возможно, именно это помогло мне в дальнейшем стать хорошим профессиональным психодиагностом. Кто знает? Одно остаётся незыблемым - я смогу отменить и перенести всё, если она позовет.
   Кому-то, быть может, подумалось, что у нас лесбийская связь. Не знаю, что ответить... В том смысле, как это представлено ныне, порочно-порнографическом, разумеется нет. Но я не стану отрицать, что иногда любуюсь её телом. Расчесывая ей по утрам волосы, целую за ушком. Она каждый раз вздрагивает, плечи покрываются мурашками. А ладошки стискивает между коленками, крепко-крепко, так, что пальчики синеют вместе с модным французским маникюром.
   Однажды, отправляясь на второе "серьёзное" в своей жизни свидание, Елена попросила меня её поцеловать. Мы поняли друг друга без слов - она боялась показаться Андрею Бестынцеву простофилей. Чем-чем, а заниженной самооценкой моя подруга не болеет. По её мнению, в старшем возрасте потребно выглядеть неискушенной, а в тринадцать девчонкам надо разбираться во всем, ну хотя бы теоретически.
   Я подозревала, что добром это не кончится, но спорить было бесполезно: меня, конечно, выслушают снисходительно мученически, а сделают, да вы правы, сделают по-своему. Помню, я тогда коснулась её губ лишь чуть-чуть, глаза зажмурила, как дурочка! А Ленка... Она взяла моё лицо в ладошки и, сказав: "Не так", - по-настоящему раскрыла губы навстречу моим. Уж сколько лет прошло, а не забыть никак море, нет, океан влажной нежности, согретый ее теплым дыханием.
   Кстати, Андрей Бестынцев мою специалистку тогда не поцеловал ни на втором, ни на третьем свидании. У них нашлись более важные дела: часами обсуждать проблему парникового эффекта, вызванного огромными выбросами углекислого газа в атмосферу. Искать пути её решения. Как вы догадались, эта проблема не в моём ведении. Андрюша "по-настоящему" поцеловал Ленку спустя два года, да так увлёкся, что и не заметил, как сделал её "недевочкой". Подумаешь, событие - хмыкнет кто-то - тоже мне редкость в наше время! Так-то оно так, но по статистике не каждая начинающая активистка сексуального фронта сразу беременеет. Эту проблему мы разделили на двоих.
  
  - Анька, Анька, тише! Тише, дура ты моя... Ой, дурочка! До чего ж ты раскричалась.
   Я окончательно пришла в себя от голоса подруги и обнаружила, что сижу на полу.
  - Я так испугалась, когда ты упала! Такой глухой ухнувший звук, и тишина. Говорила же тебе - питайся лучше... - бубнила Ленка, крепко сжимая меня голыми руками.
  - Зачем питаться? О чем ты? - я цеплялась за её руки и слова, пытаясь выползти из увиденного кошмара, тщетно концентрируясь на смысле сказанного.
  - Затем, что падать мягче, горе моё. Мой ты мешок с костями, - она раскачивалась вместе со мной в одном понятном лишь ей ритме. И это успокаивало. Свербящее от пота и ужаса лицо моё Лена промокнула подолом моей же ночнушки. Сама она спала нагишом.
  - Где она? - наверное, я оглянулась слишком затравленно.
  - Кто?
  - Она...
  Всё было так реально. Женщина с густыми тёмными локонами, объятыми пламенем.
  - Тебе приснился кошмар? - глаза подруги, дымчато-серые, сочувственно гладили лицо. Я потянулась к спинке кровати, чтобы встать. Лена снизу поддержала меня за локоть. Когда я оказалась на ногах, стало легче дышать. Страх отступил, оставив тревожные и обрывочные воспоминания. Воспоминания из реальной жизни.
  - Пойду заварю тебе чаю с мёдом. А ты полежи пока, - решительным движением подруга сложила меня в постель, утрамбовав сверху парочку массивных стёганных одеял.
  Ей было хорошо известно, что тяжести меня успокаивают. Так же, как и поцелуйчик, который она запечатлела на моей переносице. Затем, сверкая упругими ягодицами, она направилась в ванную. По голой спине, в такт шагам, бились две толстенные косы. Тугие, пшеничного цвета, с медовым отливом, они нахально распушались, свивались в кудельки и топорщились в разные стороны, когда мы их расплетали.
  Перед глазами возникли другие волосы, из сна, мгновенно превратившиеся в факел с противным треском и веером искр вокруг лица. Лицо было до боли знакомым. Во сне оно всё время менялось, то скрытое сумеречными тенями, то колеблющееся в дымке костра.
  Уже на кухне, за чашкой ароматного чая из шиповника, мелиссы и ещё чего-то мне неведомого я окончательно пришла в себя. Здесь царили тишина и покой, освещённые утренним солнышком в голубых занавесках и озвученные урчащей Дусей на моих коленях. Дуся, обычно меня не замечающая, сегодня решила поддержать своим участием. Я не возражала, хотя, по правде, больше люблю собак.
  - Расскажи, облегчи душу, - Ленка, в лёгком розовом пеньюаре, компактно уложившая свою полную грудь на голубую скатерть, буквально вперилась в меня серо-голубеющимими глазами.
  
  Я хорошо помню день, когда это случилось. После обеда у Ленки отошли воды. Она выглядела умиротворённой и обреченной одновременно. Ей помогали сесть в машину скорой помощи, а я боролась с истерикой, потому что меня в роддом не взяли, объяснив это самым глупым образом - будто бы я грохнусь в обморок. Ненужный хлам под ногами. А я собиралась держать её за руку! Толстая фельдшерица пригрозила, что от увиденного у меня может навсегда пропасть желание стать матерью, какая-то там психологическая травма. Им не понять, что, разлучая нас, они наносят мне гораздо более тяжелую травму, физическую! Я бесцельно прослонялась весь день, изучая окрестности.
  Местность была малознакомой. По решению, принятому на семейном совете, рожать нас отправили за границу - в Латвию. Под крылышко одной из многочисленных Ленкиных бабушек, двоюродной тётки её мамы Юлии Генриховны. Чистота и близость западной цивилизации внушали родителям надежду, что всё будет "картиба-а". По-местному это значит "в порядке". Однако цивилизация располагалась в ближайшем волостном центре, куда подругу повезли рожать, а я осталась на хуторе, затерявшемся среди аккуратных лесов и полей.
  Уже под вечер я обнаружила себя на поваленном дереве, возле небольшого озерца. По краям, но довольно далеко от берега, плавали кувшинки. Легкий ветер прогонял по воде рябь и цветы колыхались в оранжево-багровой подсветке заката, притягивая взгляд. Гармонию близящейся ночи беспардонно портили комары. Эти твари искусали мои плечи, шею и голые щиколотки, оставив каплю более голодным и злющим слепням, которые всегда караулили меня около хлева коровы Сармы.
  Пора было возвращаться назад. Честно говоря, я не очень хорошо представляла, где нахожусь, но это не пугало. В голове роились мысли о подруге, одна другой ужаснее. Местный лес, днём казавшийся безобидным, по заграничному причёсанным и прополотым, сомкнулся плотной стеной, не упуская возможность лишний раз полоснуть веткой по лицу, выдрать клок и без того жидких волос. Совсем стемнело, когда я выбралась на дорогу. Только вот в какую сторону идти дальше, не было ни малейшего понятия. Недолго думая, свернула направо, в конце концов куда-нибудь да выйду. Темнота сгущалась, плюс ко всему, непрошенный, пролился дождь. Где-то между ветвей мелькнул яркий свет. По просочившемуся запаху дыма я догадалась про костёр, даже обрадовалась. Но тут же закралось сомнение: а вдруг там лесорубы-маньяки с остро заточенными топорами? Надо тихонечко подобраться, разведать обстановку. Моим глазам предстал маленький уютный островок земли, свободный от серьёзной растительности и окруженный ёлками, палками, бесхозным сухостоем. Прямо напротив меня росли два единственно высоких лиственных дерева, которые переплелись между собой стволами. Одно тянулось вверх, другое склонялось к земле, пышной кроной образуя искусный навес. Под навесом ненасытное пламя хрустело дровами, а вместо маньяков на земле сидела длинноволосая женщина. Чуть поодаль валялись чьи-то вещи: рюкзаки, одеяла, сапоги. Ничего опасного и угрожающего моей драгоценной жизни. "Вперёд, Анка!" -- взяла себя мысленно за шкирку и вывела на свет.
  Женщина оказалась молодой и симпатичной. Она близоруко сощурилась в мою сторону и жестом пригласила в тёплое укрытие:
  - Садись ближе к огню, ты вся промокла!
  Без лишних уговоров я с удовольствием уселась рядом.
  - Чего бродишь так поздно, потерялась?
  - Ага...
  Она приветливо улыбнулась:
  - Ничего страшного, здесь всё близко, согреешься и найдёшься.
  Некоторое время мы молчали. Я исподволь рассматривала её красивое нервное лицо:
  - Вы на рыбалку приехали?
  Она загадочно тряхнула густой шевелюрой:
  - Нет. Этот костёр развели рыбаки. А я остановилась здесь немного отдохнуть...
  И снова тишина, только шум листвы и потрескивание дров.
  - Вы тоже потерялись?
  - Потерялась... - женщина внимательно посмотрела на меня. - Наверное да, потерялась. Вообще-то, я ищу своего сына.
  Всё это звучало как-то странно. Ищет человек сына в лесу тёмной ночью. А сыну, судя по маминой внешности, от силы лет пять, максимум семь. Конечно, если она рожала как моя Ленка - в шестнадцать лет. Воспоминание о подруге больно кольнуло в сердце. Как она там?
  - Не переживай! Ты вся извелась... Увидишь, всё наладится, - странная мамаша оказалась ещё и телепатом.
  Я опять сконцентрировалась на том, что она говорила до этого. Ах да, она потеряла ребёнка в лесу. Мало ли, убежал за птичками или ягодами и заблудился. Я бы носилась вокруг и орала благим матом "ау" до хрипоты и изнеможения! А она сидит, чему-то улыбается. Интересно чему?..
  - Хотите, поищем вместе? - на секунду я представила оборванного, голодного малыша, скрючившегося под кустом, и мне стало не по себе.
  - Нет, спасибо, я сама, - незнакомка вытянула ладони к огню и растопырила пальцы.
  - Знаешь, возможно ты встретишь его там, - она неопределённо кивнула в сторону леса. - Скажи, что я ищу и очень боюсь за него.
   Дождь уже закончился и меня нестерпимо потянуло домой.
  - Иди по той дороге до развилки, потом свернёшь налево.
  Я поднялась:
  - А как зовут вашего сына?
  - М-м...н, - она произнесла имя невнятно и, по-моему, оно было прибалтийским, переспрашивать я постеснялась.
  Уже отойдя на значительное расстояние, мне пришла в голову мысль, что надо было узнать и её имя. Но когда я вернулась, на полянке никого не было, только огонь дожевывал тлеющие головешки и белый пепел шевелился вокруг них, словно дышал.
  Я быстро добралась до дому. По словам бабы Вии, известий о Лене не поступало. Решив с утра пораньше отправиться в больницу на маршрутке, я завалилась на кровать и тут же уснула. В последний момент, проваливаясь в сон, подумала - откуда блуждающая по лесу мать могла знать дорогу на наш хутор, ведь названия я ей не говорила и мы не познакомились?
  
   Ленка слушала меня внимательно, не задавала наводящих вопросов. Она вообще на протяжении моего путанного повествования не проронила ни слова.
  - Лен, ты опоздала на лекции.
  - Плевать! Я не брошу тебя в таком состоянии.
  За окном царил солнечный весёлый денёк. Я точно знала, что у подруги сегодня как минимум два важных семинара - по немецкому и французской литературе 18-го века. Она вчера готовилась к ним вслух. Но и жертва её была понятна, точно так же поступила бы и я.
  - Почему тебе кажется, что во сне ты видела именно эту женщину?
  - Не знаю... Я скорее чувствую это. Вроде и забыла её, пять лет прошло, а сейчас, когда мне самой столько же, как ей тогда, вспомнила. Лен, мне кажется странным и неестественным её поведение...
  - Что именно?
  - Она искала сына без паники. Меня ещё утешила.
  - А может быть она его давно искала? Недели, месяцы...
  - Годы. И попутно сошла с ума! Ты так думаешь?
  - Нет, - Ленка наморщила лоб, - смирилась с неизбежным...
  - Можно смириться со смертью, рано или поздно боль утихает, но пока человека не видели мёртвым, остаётся надежда...
  - А ты уверена? - Лена поднялась из-за стола и занялась приготовлением пищи.
  - В чем?
  - Ну что ты точно её видела?
  - Меня глючило что ли?
  - Да нет, - она откинула на дуршлаг проросшие пшеничные зёрна, мне пришлось доставать и закреплять мясорубку. - Я где-то читала историю про то, как умерла молодая мать, а злая мачеха решила убить её дитя и положила его на рельсы. Но когда по этой дороге шёл состав, призрак матери преградил ему путь. Машинист применил экстренное торможение, а выйдя из поезда, никакой женщины не нашел. Только на рельсах плакал ребёнок, - она печально вздохнула.
  - Это всё понятно, но где связь? Ребёнка-то я не видела!
  Лена, рассказывая легенду, успела перемолоть злаки и теперь вдумчиво рассматривала этикетки йогуртов, один за другим доставая их из холодильника:
  - Значит, просто ты его не встретила...
  - Ну ты даёшь!
  - Н-да, не встретила... - она остановилась на банановом и взглянула на меня, а может сквозь меня. Во всяком случае, мне так показалось. - И теперь встретишь. Не зря же бедная женщина загорелась живьём у тебя на глазах. Это предупреждение!
   Я не знала, серьёзно она или шутит, но по спине поползли мурашки. Елена вылила йогурт в блюдо с перемолотой пшеницей, вздрогнула от разлетевшихся холодных брызг, затем качнула головой туда-сюда, словно выходя из транса, и широко мне улыбнулась.
  - Белозёрцева! Ты точно свихнёшься скоро от своих переводов, в твоей башке сплошная мистика!!
  Она не обиделась на эту реплику. Дело в том, что Елена Белозёрцева, помимо учебы на третьем курсе иняза, занималась переводом слёзных любовных романов с французского и немецкого языков. И оченно в них преуспела. При всей банальности и примитивности сюжетов она ухитрялась создавать почти бестселлеры. Сохраняя общую фабулу произведения и имена героев, плутовка использовала богатую фантазию и личный опыт, затем пропускала этот гибрид сквозь призму собственного мировоззрения. На процентов пятьдесят - семьдесят это были её детища.
  Единственное, с чем она не могла смириться - финал. Избалованные и душевно ленивые иностранцы обожают хеппиенды, а это так неразумно и низкопробно! Моя подруга по натуре была трагиком и ей хотелось усилить падение занавеса гибелью или болезнью главного героя! Бежняжке катастрофически не хватало рыданий. Конечно, очищающий катарсис придумала не она, а великий Аристотель. Елена только свято чтила эту слёзную "клизму" и следовала ей в своем "творчестве". Даже здесь, в случае со мной, ей надо было обострить ситуацию, подкинув парочку "воскресших" трупиков. Эта мысль неожиданно улучшила настроение, застав взглянуть на ночной кошмар как на заурядное явление. От йогурта со злаками и свежезаваренного чая снова потянуло в сон. Я уложила ножки на нашем угловом диванчике, согнав на пол рыжую Маню.
  Кроме романов, правильного питания и меня, у Лены был ещё один пунктик - кошки. В нашей квартире их жило пятеро: злой и капризный перс Моня, сиамская штучка Энни, деревенская Дуся, ещё одна персиянка Маня и редкая, страшно ценная Алиссет, породы девон рекс. И ни одной мало-мальски захудалой собаки! Слава Богу, кошки не плодились, поскольку Моню кастрировали ещё в детстве, но в критические дни выли как полагается, путались под ногами, запрокидываясь на спину и пятились мохнатым задом. Я пару раз чуть лоб себе из-за них не разбила, куда ни плюнь - всюду "мур-мяу" и глупая ушастая морда. Но, несмотря на эту мохнатую скотину, в доме царил порядок стараниями всё той же Ленки.
  
   В постсоветское время Ленкины родители успели "раскрутиться". Вернее, это заслуга её папы, он создал материальную базу, а мамино положение заведующей РОНО служило гарантией "несгораемого сейфа" и возможным политическим убежищем. Они спонсировали нашу учебу в чужом городе баксами, но чтобы снимать эту квартирку, предварительно обставив подходящей мебелью, нам самим пришлось изрядно покрутиться. Отдаю честь подруге - своими переводами она зашибала немалую деньгу. Если добавить мой заработок в баре и немножко "деревянных", которые подкидывала моя мама, мы могли себе позволить более-менее приличную жизнь. И кошкам тоже. Не оставалось лишь на благотворительность, а я подозревала, что в Ленке зреет меценат!
   Когда мы приехали в этот огромный город покорять университет, документы решено было подавать на романо-германскую филологию. Елена сдала экзамены блестяще, с детства натасканная по английскому, французскому, немецкому мамиными просвещенными подружками. А вот я, к сожалению, я её подвела.
  Тема сочинения "Фауст" Гёте" меня обрадовала неимоверно - моё мнение о Мефистофеле было объёмом с общую тетрадь. Но язык выражения мыслей отнюдь не deutsch. Я пыталась читать Гёте в подлиннике, не то что бы не поняла, скорее не прочувствовала. Зато в переводе Пастернака всё сошлось и встало на свои места: и Фауст, и Гретхен, и Мефисто. Поэтому, заместо куцих иностранных фраз я выдала подробную аналитическую справку о неоднозначной роли диавола в контексте призведения "Фауст" Гёте. Язык изложения - русский. Моя Елена плакала, она никак не могла понять, что если бы я взялась "sprechen deutsch un schreiben" -- вообще никуда не приняли бы. А так, сам декан факультета РГФ отвёл меня за руку на филфак. С документами!
  Мы очень тяжело переживали разлуку. Да и мотания по разным общагам не способствовали хорошему настроению. Сняли комнату у престарелой бабульки в частном секторе. Еле-еле я закончила первый семестр. Чтобы создать подруге нормальные условия для жизни: не писать по ночам в ведёрко, не шпарить кипятком промежность в целях гигиены и не скрипеть по одной половице, нужно было решаться на поступок. Чашу моего терпения переполнила Ленкина рвота - её выворачивало наизнанку от вида зубных протезов, по ошибке замоченных бабулей в нашей кружке для кипячения воды.
   В один прекрасный день я отправилась к ректору просить перевести себя на заочное отделение. Убеждать я умела с младых ноготей, без эмоций и теми аргументами, которые от меня ждал данный конкретный человек. Наш ректор имел за плечами богатое комсомольское прошлое. Поговаривали, что партийная работа и организаторские способности помогли ему потеснить в этом кресле не одну седую профессорскую бороду. Я сразу же воззвала к его отеческим чувствам, представ этакой ответственной дочкой престарелых родителей, которые нуждались в заботе и помощи, содержащей материальную подоплёку. Сестрой военнослужащего брата, обреченного мотаться всю жизнь по гарнизонам и влачить на себе пять голодных ртов. О его карточных долгах, внебрачных детях и круглосуточном похмелье я скромно умолчала, этот аргумент из другой оперы.
  - Вы, как умудрённый опытом человек, поймёте меня. Я - последняя надежда близких мне людей, и подвести их не могу, - закончила сорвавшимся от пафоса голосом и умилилась сама себе.
  Ректор Валерий Сергеич растрогался, и не заплакал лишь потому, что с подобными проблемами сталкивался ежедневно. Однако просили у него обычно надбавки к стипендии, места лаборанта, койку в общежитии.
  - Может быть, на вечернее отделение, Гаранина? - только и спросил он.
  - Нет, дело в том, что самая хорошо оплачиваемая работа - вечерняя и ночная... - сказав это, я прикусила язык, очень уж двусмысленно прозвучало слово "ночная". - В магазинах, общепите и других организациях не все хотят работать по ночам: семьи, дети, возраст, здоровье. Поэтому и берут молодых и необременённых ничем людей. А привлекают зарплатой, - довольно быстро выбралась из собственной ловушки.
  - Ну хорошо, я подумаю. Приходи послезавтра, - сдался ректор.
  Лена, разумеется, о моих планах не догадывалась. Я практически ничего от неё не скрываю и не вру, если правда не идёт ей во вред. Мы продолжали учиться - каждая на своём факультете, в разных корпусах и аудиториях. Когда мимолётно пересекались в перерывах, подружка заботливо оглядывала меня с ног до головы, поправляла мою прическу и неизменно целовала в переносицу.
   Ректор пригласил меня через деканат сам спустя две недели. Его перед этим неожиданно вызвали на важный семинар в Москву. За это время я трижды поклялась себе, что заберу документы! Ожидание и терпение не являлись сильными чертами моего характера.
  В кабинете было прохладно и пахло кофе. Валерий Сергеич выглядел отдохнувшим, посвежевшим и даже весьма аппетитным. Когда он поднялся из-за стола, меня окатило волной HUGO BOSSа:
  - Здравствуйте, Анна Владимировна! Не передумали? - перешёл он сразу к делу.
  Я уставилась в надраенный паркет и покачала головой:
  - Нет!
  - Я тут кое-какие справки навел касаемо вашей учебы. По многим предметам идёте ровно, а вот введение в литературоведение и история критики, н-да, Гаранина, хвалят вас преподаватели.
  - Хвалят? Меня?!
  - Да, особенно Дмитрий Фёдорыч. Говорит, за анализ произведения никогда и никому не ставил "отлично", ибо на высший бал, - он кокетливо возвёл указательный палец в потолок и подмигнул мне, - на высший бал знает только Господь Бог и он сам. А Вам за Пушкина поставил пятерку, хотя и с минусом. Соображения субординации, понимаете ли...
  - А мне казалось он меня не любит.
  - Ну, мы тут учим, Анна Владимировна. Любить студента в полномочия преподавателя не входит.
  - Валерий Сергеевич, вы не поняли, я говорю не о личной антипатии профессора Осинова к моей персоне. Он не считал меня достаточно компетентной в предмете.
  - Да он и сам не ожидал от вас подобной работы. Мне признался - с теорией у вас слабовато, на лекциях отвлекаетесь, часто не по делу. Зато на практике Вы его удивили. Жалко, говорит, отпускать на вольное учение. Чувствуется скрытый потенциал. Мыслите не по шаблону, делаете нестандартные выводы.
  Было приятно. Когда я откинула любовную лирику Сан Сергеича и остановилась на нейтральном "Зима. Что делать нам в деревне, я скучаю...", то ещё не знала в какие дебри меня занесёт. Ломанулась проторенным путём: пересчитала все ямбы и хореи, наткнулась на обилие перрихиев в начале стихотворения и почти полное их отсутствие в конце. Отсюда и неожиданная мысль: тоска и меланхолия, а не дружеское посещение Музы батьковны побуждают лирического героя взяться за перо и... "по капле, медленно" выдавить из себя чудо - гимн русской женщине, апогей жизнелюбия и согласия с самим собой.
  Америки я не открыла, примерила великому поэту свой жизненный принцип "чем хуже - тем лучше". Меня лично он мобилизует. По-моему, Пушкину тоже подошёл. Что и было им доказано в поэтической форме. Может быть, его "Зиму" под таким углом никто никогда не расматривал. Но в данный момент эта работа сослужила плохую службу.
  - Валерий Сергеич, так что Вы решили? Насчет перевода...
  - Да что я могу решить? Дам добро, а не то и вовсе сбежишь. Ты Гаранина, девица себе на уме, настырная, однако советую учиться, развивать способности.
  - Спасибо! Я Вам так благодарна!
  - Погоди благодарить, выслушай. Подготовься как следует. Досдашь три зачета и экзамен по древнерусской литературе экстерном. И переходи на второй курс заочного отделения. Там программа иначе. Глядишь, осенью и на третий курс переберёшься.
  Распрощались мы тепло и надолго, я чуть не прослезилась и на шею не бросилась ректору с поцелуями и объятиями. Вовремя одумалась. Вложив в улыбку всю степень благодарности, с достоинством удалилась.
  На новую квартиру мы переехали только летом...
  
   Следующий месяц превратился в кошмар. В течении двух недель я сдавала экзамены и оформляла перевод, столкнувшись с бюрократией, как независимой формой жизни, призванной эту жизнь всячески усложнять. Объяснение с Леной тоже состоялось на повышенных тонах. В конце концов крикнув: "Мне не нужна такая жертва!!..." - подруга перестала со мной разговаривать. Я смирилась, решив принять всё как есть. Поиск работы поначалу тормознулся не отсутствием рабочих мест, а моими внешними данными. Везде, куда бы я не обращалась, меня принимали за малолетку, причем хилую и низкорослую.
  Но мир не без добрых людей, через третьи руки мне удалось найти по нашим временам приличную работу, которую я окрестила "три в одной". В захудалой прокуренной забегаловке, числясь по трудовой "официанткой", я попутно мыла посуду и драила полы. Несмотря на минимальный состав персонала: кроме директора, он же менеджер, здесь трудились шеф-повар, бухгалтер-кассир и я, - доход заведения был скудным. Народ пообнищал, месторасположение закоулочное, да и так называемые "крыши" постоянно менялись. Чего-то всё делили между собой, пили-ели на халяву и требовали почтительного к себе отношения. Вопрос по части женского полу тоже приходилось урегулировать собственными силами - в подсобке тискали то повариху Алёнку, дородную выпускницу кулинарного техникума, то кассиршу Марию, напротив, стройную высокую женщину бальзаковского возраста. Девчонки не жаловались, работали давно, видно и с подсобки что-то имели.
   Меня, слава богу, не трогали. Или красота не будила желания, или статьи уголовной опасались, принимая за несовершеннолетнюю. Однако всё когда-нибудь кончается, и хорошее тоже. Вдруг ни с того ни с сего на меня "запал" здоровенный бык Лёха из рыночных бодигардов. Чем я ему приглянулась, для всех осталось тайной, покрытой мраком.
  Начал он издалека - сядь, посиди со мной, не хочешь выпить? Поедем покатаемся и всё в таком роде... В подсобку, правда, не приглашал, но к чему вёл дело, догадаться не трудно. Я со страхом каждый день ждала своего часа, вздрагивала от каждого входящего. Ленке пожаловаться не могла, видно было, что она до сих пор переживает. Мы общались по принципу "да-нет", а когда её взгляд пересекался с моим, я распадалась на атомы от мощных рентгеновских лучей, бьющих наотмашь из серых глаз. И бросить работу не представлялось возможным - живые ж деньги.
  Я давно приглядела небольшую однокомнатную квартирку со сносной оплатой, но без мебели и ремонта. Бабушка вконец "достала" старческими капризами, регулярно переписывала электросчетчик, ревизировала холодильник на предмет испорченных продуктов, упрекала за малейшую провинность. Вечно скорбное с поджатыми губами лицо, как молчаливый укор, преследовало нас повсюду...
  С каждым днём Лёха становился назойливее и наглее, подступая всё ближе "к телу". Почему сразу не уложил в подсобке? Думаю для пущего кайфа он себя подогревал, сдерживал эмоции, чтобы в один прекрасный момент выстелить феерическим оргазмом! Я уже смирилась с неизбежным. Если на одну чашу весов положить наши с Ленкой покой и благополучие, на другую - мою проржавелую девственность, с одного раза угадаешь, что перевесит. Всё равно же это когда-нибудь случится. Пока, как выражались между собой мои коллеги, Лешка ко мне "подкатывался", никто другой эту поляну "не забивал для распашки".
  Ну и язык, Лев Толстой бы плакал - так исковеркать и засорить великий и могучий! Я не Лев, и не я этот сленг придумала, но считаю, что освоить жаргонную лексику не помешает при современном уровне жизни. Совсем не обязательно применять её на практике - один мудрый риторик в древности обронил: "Чтобы победить врага, надо знать его язык!"
  Ситуация разрешилась сказочным образом, немалую роль сыграл его величество Случай.
  
   Лёха пришёл в тот день не в спортивных штанах, а в джинсах и пах он каким-то приторно-сладким одеколоном. Я люблю терпкие запахи, от сладких меня мутит, но это ничто по сравнению с его решительным настроем.
  - Мария! Коньяку мне армянского налей, и чтобы звёзд побольше, не жмись! Гы-гы-гы... - он загоготал. - А ей шампани граммчиков двести. - И пальцем тычет в меня.
  Стало дурно, ну и кавалеры пошли, опять мимо. Терпеть не могу шампанское! От него хмелеешь быстро и голова болит. Лучше б у меня поинтересовался: "Что будет дама?" Пригубила бы "Кагора", я иногда себе позволяю глоток этого "церковного" напитка.
  - У нас на службе не употребляют! - высунулась из кухни Алёнка, вернее только её лицо. Всё остальное в дверном проёме не помещалось.
  - Кто тебе сказал, что она сегодня работает? Вот выпьем, расслабимся и поедем по своим... - он подмигнул мне, - ... делам.
  Мой час пробил. Знать судьба, её не обманешь! А если рискнуть, вдруг получится?!
  - Лёша, миленький, я не могу сегодня пить.
  - Чего это?
  - У меня эти, ну как их, дни...ну, критические. Даже неудобно говорить.
  - Красная, что ли?
  - Ну да. Ты же знаешь поди, как алкоголь мешает свертываемости крови. Руку, скажем, порежешь выпимши - и кровь не остановить, бьёт струей от сильного давления! - я неприкрыто льстила парнише. Он даже интеллектуальное выражение на лице состряпал. Правда только на лице, ибо в уме между венозной и менструальной кровью ему трудно было уловить хоть какую-то связь. Да это и не важно, одну вещь он точно расслышал:
  - Так ты это, какой день-то?
  Проглотил, проглотил!! Скушал и не подавился. Мне хотелось прыгать:
  - Ой, Лёха, второй уже, самый пик: льёт, как из ведра... Но ты не из брезгливых?... - меня несло.
  От нарисованной перспективы на лице его явственно проступило отвращение:
  - И сколько это у тебя? Ну, типа, дни эти?
  - Четыре - пять, а то и неделю...
  - Значит так, неделю я ждать не намерен. Что я пацан в натуре? Давай послезавтра. Приходи сюда в своём голубом блестящем платье, оно меня прикалывает! Нафуфырься, то-сё. Ну, ты меня поняла?
  Что ж, два дня я выторговала. Как быть дальше - покажет завтра...
   Дома, игнорируя грозный взгляд бабули, будто специально караулившей меня у дверей, я бросилась в комнату и закрылась на щеколду. Первым делом достала из шкафа своё любимое голубое с блёстками платье. Нет, не достала - сорвала с плечиков и, боясь передумать, принялась кромсать его ножницами. На мелкие-премелкие лоскуты. Это заняло минут двадцать, но принесло желанное облегчение. Что теперь? Верёвка с мылом? Реланиум? Рашен водка? Назад пути не было, только вперёд! Я села в блестящую лужицу тряпочек, украшавшую некогда моё тело, и задумалась.
  Странно долго не было Елены. У неё вошло в привычку задерживаться в читальном зале. Меня сковал страх. Тишина вокруг только усилила его многократно. Сколько я так просидела? В полнейшем мраке и на грани отчаяния... Наконец по крыльцу забарабанили родные каблучки. Я сгребла с пола всё, что осталось от платья и выбросила в корзину для мусора, прикрыв сверху газетой. Затем включила ночник, схватила журнал и с ногами запрыгнула на кровать.
  Лена уже дёргала дверную ручку, я и забыла, что комната заперта. Отшвырнув журнал в угол, я кинулась открывать дверь. Лена пахла весенним дождём и любимыми ванильными духами "ORGANZA" от Живанши. Мы вели почти аскетический образ жизни, но существовали вещи, от которых ни одна из нас отказаться была не в силах. Когда-нибудь я разбогатею и буду покупать Ленке подарки в бутиках. А пока, рассматривая журналы и буклеты, прикидываю на глаз что именно. Например, обувать её буду у Кристиана Лакруа: его изысканные линии с чудесными аксессуарами вроде перышек, вышивки или просто тонюсеньких ремешков станут достойной оправой для пары длинных изящных ножек. Тех, что скидывали сейчас остроносые черевички...
   Сегодня серые глаза глянули впервые неотчужденно. Неужели оттаяла? Как хочется прикоснуться, ощутить её тепло...
  - Ты что в темноте сидишь? Голодная?..
  - Нет, я ела твою кашу.
  - Зачем ты меня обманываешь? Её бабуля выкинула.
  - Как выкинула?
  - Опять копалась в холодильнике, искала, что воняет. А больше там ничего не было. Она же спала утром, когда я варила, вот и решила, что вчерашняя.
  - Лен, а может у неё Альцгеймер?
  - Не думаю. Это просто старческий склероз. У болезни Альцгеймера симптомы похуже.
  Елена скинула платье, сняла колготы, и сладко потянулась:
  - Устала-а-а... Ань, я быстренько что-нибудь сварганю. Ты не выходи пока - бабка гудит, как растревоженный улей.
  Она влезла во фланелевый комбинезончик и тихонько выскользнула в коридор. А через полчаса мы уже ели дымящуюся гречку, пили компот из сухофруктов в тёплой семейной обстановке. Вдруг Лена хлопнула себя ладошкой по лбу и вскочила:
  - Совсем забыла, я же купила Кагор! Давай-ка опрокинем по стаканчику!
  - Я не против! А что, есть повод?
  - Повод имеется. Мне надо с тобой кое-что обсудить.
  Пока она искала штопор, доставала бокалы из тумбочки и протирала их вафельным полотенцем, мой интерес к её загадочному "кое-чему" усиливался. Интриганка разлила вино, не спеша с удовольствием сделала большой глоток и зажмурилась, позволив терпкой сладости влиться в кровь. Плафон настольной лампы рассеивал свет по её усталому лицу, искрился в выбившихся кудряшках. Комбинезон в области груди держался на честном слове, молния съехала до пупка. Мягкая эротика с доставкой на дом!
  - Представляешь, я тоже решила работать! - она взяла меня за руку. - Хватит тебе одной вкалывать.
  В Ленкиных глазах бесились чертики, а у меня сердце сорвалось, когда представила подругу в засаленном фартуке с тряпкой в руках. И слишком устрашающе выплыл в сознании образ похотливого Лёхи с компанией... Такую конфетку они не пропустят ни за что!
  - Лен, может не стоит? Нам же хватает на жизнь...
  - Жизнь? Интересно, что ты называешь жизнью? Старую маразматичку, вечно всем не довольную, удобства на улице и пустой холодильник!
  - Скоро всё изменится, я зарабатываю и не позволю тебе тряпкой махать.
  Она встала и направилась к зеркалу, на ходу расплетая косу:
  - Тряпкой? Нет, ты не так всё поняла. Помнишь Лёвку Плейкшманна? Я вас знакомила в начале семестра, длинный такой, смешной и нескладный, - деревянный гребешок застрял в её непослушных волосах.
  - Помню я твоего Лёвку, конечно! - мне больно было видеть, как она раздирает спутанную роскошь. - Он тебе предложение сделал?
  Я усадила Лену перед зеркалом и отобрала гребень.
  - Сделал, но не то, на которое ты намекаешь... М-м-м... Повтори так еще, классно как...
  Кончиками пальцев я нежно принялась массировать ей голову, в моей же собственной мысли громоздились одна на другую, распирая черепную коробку изнутри. Что задумал этот симпатичный еврейчик?
  - Ну вот, - тем временем продолжала она, - я пару раз делала за него перевод статей в виде гуманитарной помощи. А его угораздило показать это своему папашке.
  - Имеет смысл спросить - кто же у нас папашка?
  - Не язви! Папа у нас солидная персона, главный редактор одного из женских журналов. Не самого лучшего, но тираж внушает доверие! Короче, солнце моё, - она всем корпусом повернулась на сто восемьдесят градусов и уткнулась в мой живот, - меня ангажируют на пробу пера!
  Я обняла её за голову:
  - Серьёзная заявка!
  - Мне нужна твоя помощь!
  - О кей! Без проблем.
  - Завтра мы встретимся с Лёвкой в неформальной обстановке. Ты будешь моим представителем, - подружка умела убеждать. - Только не возражай! Ты лучше разбираешься в людях, детально анализируешь ситуацию и просчитываешь перспективу на десять ходов вперёд.
  Не уверена, что это было абсолютной правдой. Главное - я ей опять нужна и она в меня верит.
  
  
  - Наденешь своё голубое платье, оно тебе очень идет!
  Я чуть не взвыла... С ума все посходили что ли от этого платья? Будь проклят день, когда я его увидела! Помню очередь отстояла двухчасовую, купила даже не меряя. А счастья-то было, мама дорогая...
  - Лена, будем говорить о бизнесе, а я сверкаю, как ёлка в Новый год!
  - Но мы же не в офис идём, а в бар. Лёвка там менеджером работает. Для кабака твой наряд будет самый смак!
  Пришлось сдаваться:
  - Лена, этого платья больше нет. Я порезала его на мелкие кусочки!
  - Но как? Зачем?
  - Так было нужно...
  Она пожала плечами и с плохо скрытой надеждой посмотрела в тот же угол, куда уставилась и я. А я уставилась на мусорную корзину, последнее пристанище знаменитого платья.
  - На мелкие?
  - Да.
  - На очень мелкие?
  Я вздохнула, пожалуй, взглядом не воскресишь.
  - Могла бы и покрупней оставить. Сшили б Сабинке наряд волшебной снежинки.
  - Извини...
  - Ладно, что теперь поделаешь. Придётся надеть на тебя серый юбочный костюм.
  Фу, какая гадость! Демонстрировать окружающим костяшки из-под подола? Я носила этот деловой костюм в исключительно редких случаях, всё остальное время предпочитала джинсы и длинные сарафаны. Лена знала о моём комплексе неполноценности, и была с ним не согласна, скорей всего из жалости. У неё тоже был костюм "на выход", но в отличие от моего, настоящий - от Версаче.
   Во время поездки в Москву на межрегиональную выставку с продукцией своего предприятия, её папа Боря заключил очень выгодный контракт с большой предоплатой - пластмассовые тазики и кружки входили в моду. Соответственно приехал домой не с пустыми руками, а с целой охапкой "аленьких цветочков": жене тёте Юле привёз драгоценность - не помню какую - я в них потерялась давно. А Ленке этот строгий черный костюм.
  На первый взгляд, ничего особенного: ни складок, ни рюшей, даже пуговицы отсутствовали. Но когда Елена его примерила - целый час никто за уши не мог оторвать её от зеркала! Тонкая струящаяся ткань красиво драпировала полную грудь, подчеркивая осиную талию, и обтекала длинные безупречные ноги. Костюм сидел на ней как родной, мы все тихо радовались гармонии женщины и шедевра. Кто ж знал тогда, что в скором времени великого кутюрье застрелит маньяк на пороге собственного дома, и произведения, созданные самим маэстро Джанни Версаче превратятся в бесценные раритеты...
  Мне эта роскошь не подошла бы, даже если три раза подвернуть каждую брючину и рукава - обвиснет на плечах. Поэтому для зависти повода не было. Кому я обзавидовалась, так это полуторагодовалой Сабинке. Дядя Боря привёз ей мягкую игрушку - забавного чудика неизвестной породы, знающего около сотни слов на английском языке. Одинаково бесстрастным голосом он интересовался: "How are you?", требовал мяса с кровью: " I"d like rare steak!" и по-терминаторски скандировал: "I"l by back!". Сабина таскала его повсюду за собой то волоком, то в охапке, иногда, когда злилась на что-то, била им по стене и полу. Глядя на этот беспредел, мне хотелось украсть англичанина и спрятать года на три. Лучше б ей купили японского покемона!
  Итак, необходимо было найти подходящую вещь на выход, и у Елены такая вещь была. Это шифоновое платье-халат бежевого цвета с обилием красных, синих, желтых цветочков. Цветы были бархатными, простеганные по краям черной шелковой ниткой, с серебряными тычинками и пестиками, вытканными в центре каждого бутона. Лене платье доходило до середины икры, мне же аккурат по щиколотку. Тютелька в тютельку. Отсутствие выточек на груди и скромный вырез скрывали мой хилый бюст, а в широком подоле затерялись худые кривоватые ножки. Подруга не стала спорить, мол, одевай что хочешь, но два обязательных условия: бюстгальтер с двойной поролоновой прокладкой и туфли на платформе. Чтобы стороннему глазу было на чем зацепиться. Ну и ладно! Я не против.
  И вот он долгожданный следующий день! Точнее, раннее утро. Я пару раз просыпалась ночью проверить будильник и поправить сбившуюся простыню. Никаких пророческих видений не было. На всякий случай раскинула карты. На сердце лёг пиковый король при крестовой десятке рядом и семёрка бубен. У каждой гадалки подобный расклад может значить что угодно. Я поняла это как деловое предложение казённого короля с важными переменами в жизни. Если думать про работу, то всё сходилось один к одному. Мне и в голову не пришло, что на кону была моя карта, а не Ленина. И не удивительно! Её проблемы я всегда считала своими.
  "Опять гадаешь? - сонная Ленка зевнула, жеманно прикрыв ротик пальчиками. - Сходи, погрей водички пока бабуля почивает. Только тихо!"
  Сразу после поглощения завтрака из двух яиц всмятку и морковного сока, Лена заставила меня одеться и усадила перед зеркалом. Сначала высушила феном мои влажные чистые волосы, потом плойкой вертикально подвернула в крупные локоны. Стянув их в конский хвост руками, она повертела моей головушкой влево-право и осталась недовольна профилем. Три волосины в три ряда, нечем особо восхищаться... Решив увеличить объём, вошедшая во вкус цирюльница начесала мои локоны и несколько прядей с висков закрепила на затылке своим крошечным изумрудным шарфиком. Получилась стильная "мальвинка", и главное - цвет шарфа идеально сочетался с моими зелёными кошачьими глазами. Пара мазков бронзовыми тенями у переносицы визуально придала взгляду глубину, а бледно-лиловая помада заретушировала вульгарную припухлость губ.
   Оформив меня должным образом, Елена ещё раз придирчиво оглядела творение рук своих и лишь вздохнула: "Не тянешь ты на референта! Богема." Сама она надела молочно-сиреневый брючный костюм спортивного кроя с коротким рукавом. Нынешний апрель выдался необычайно тёплым, поэтому плащи мы не взяли. Заперли комнату и стремглав вылетели наружу, по счастью не столкнувшись с домоправительницей.
  
  
   Лёвкин бар очаровал меня с первого взгляда. По сравнению с забегаловкой, где я работала, это был кусочек рая для аристократов. Более двух сотен наименований напитков расположились на компактных стеллажах, строго распределённые по родам и видам. Марочные коньяки, бренди, виски, аперитивы, ликеры и вина разной выдержки и крепости. Мебель была сделана из красновато-коричневого дерева. Полки, бра, шкафчики и стеллажи - из стекла, оправленного в желтый металл, выполненные в одном стиле. Стены в баре девственно белы, с лёгким барельефом, интригующим воображение. Ни единого намёка на древесные разводы или кирпич, давно приевшиеся и вызывавшие изжогу. От Лёвы я потом узнала, что созерцание кругов и клеточек, по последним данным визуологов, пробуждает в людях агрессию. А человек заходит в бар отдохнуть, настроиться на положительный лад, или же решить деловой вопрос. Каждая деталь здесь предназначена помочь ему в этом.
  Интимность подсветке придавали розовые и белые лампочки, вмонтированные в деревянный навес над головой под углом к стойке. Скрытые от глаз посетителей, они переливались в рюмках и фужерах, висящих чуть ниже, отражались на бутылках. Люминесцентный свет имелся лишь на часах с сине-бело-красным лейблом Coca Cola, и угол, где они крепились, нежно фосфорицировал. Два бра на стенах в противоположном углу и стеклянный подсвечник из той же оперы на банкетном столике - вот и всё освещение. Просто и со вкусом.
  В холодильнике-буфете стояли пирожные, фрукты, сливки и клубника в вазочках. Вместо привычного для таких заведений камина на видном месте возвышался прозрачный стол-витрина с сувенирами, точно такие можно увидеть в ювелирных магазинах и музеях. Я специально подошла к нему, чтобы рассмотреть содержимое. Янтарное колечко соседствовало с живой орхидеей в пластмассовой коробочке, а бархатная шкатулка в форме сердечка - с крохотной хрустальной туфелькой. Если бы у меня были деньги, я приобрела бы именно туфельку. На счастье! Завершал интерьер старинный телефон с микрофоном в виде вытянутой трубки и высокими рычажками отбоя. Он стоял у входа на подставке из того же дерева, что и барная стойка.
   Лёва встретил нас радушно, усадил напротив себя на мягкие стулья и спросил, что мы предпочитаем пить. Лена и я следом решили попробовать испанское белое вино. Себе он плеснул Hennessy в квадратный низкий бокал. И тут же начал жаловаться, как ему трудно и тяжело сегодня, ведь он вынужден исполнять обязанности бармена. Девочка Наташа, которая должна стоять здесь на этом самом месте, нашла себе иностранца ( уж не на этом ли самом?...), в итоге собралась за него замуж и не вышла на работу, поставив коллектив перед фактом. Другие бармены - Дима и Кира отдыхали после напряженной трудовой недели. Кто оказался под рукой? Да еще с ненормированным графиком! Да он, Лёва Плейкшманн. "Я, как Фигаро, то тут, то снова тут... В каждой бочке затычка!"
  Зря он, конечно, прибедняется. Должность у него, судя по Ленкиным рассказам, непыльная: подбор напитков с учётом спроса, рекламные акции, ну и следить за наличием посуды, интерьером и порядком. Подумаешь, день-два постоит с той стороны прилавка, тьфу ты, стойки.
  - Что делать? Как скоро мы найдём нового бармена? - он так горестно всплеснул узкими длинными ладонями, что у меня закралось сомнение: уж не голубой ли, часом, этот потомок Матфея?
  Лена тем временем разглядывала обстановку вокруг себя. Она улыбнулась Лёве и кивнула утвердительно:
  - Считай, что ты его нашёл.
  - У тебя есть кто-то знакомый в этом бизнесе?
  Мы оба уставились на неё.
  - Гораздо ближе, чем ты думаешь, -- она слегка затянула паузу. -- Он перед тобой!
  Лёва засомневался:
  - Нет, радость моя, у тебя хорошее будущее по другому профилю.
  - Я себя и не имела в виду!
  Поскольку в баре кроме нас троих на момент её высказывания никого не было, до Лёвки одновременно со мной дошло, кого она "имеет"... В виду. Я онемела от восторга. Лёвино лицо, наоборот, заплесневело от разочарования: невзрачная, низкорослая. Никакая, одним словом. Больше из уважения к Лене он спросил меня:
  - А вы знакомы с подобной работой?
  Я кивнула.
  - Есть представление о принципах консумации?
  Надо же, какими мы словами выражаемси!.. Вопрос был явно на засыпку, но я, хотя и не в Японии училась, как "развести" клиента знала. "Ещё какое! Загружу по полной программе!" - воскликнула мысленно, а вслух опять кивнула.
  - А разговаривать умеете? В смысле, голосом строить фразы, а не кивать?
  Я глубоко вздохнула. Странно, в очень редких случаях, когда решалась моя судьба, меня охватывал речевой паралич.
  - Да всё она умеет! Не дави на неё, - Лена как всегда вовремя разрядила обстановку. Лёва пожал плечами и глотнул коньяка:
  - Приходите завтра с утра, посмотрим что к чему...
   Ну и ну! Если я получу здесь работу, это будет равносильно голливудскому Оскару за лучшую женскую роль второго плана! На первом плане - Лена.
  - Попробуйте португальского розового, хороший год, - предложил Лёв, как гостеприимный хозяин.
  - Нет, напитки мы не мешаем, - ответила подруга за нас обеих, хотя я бы сейчас "остограмила" Лёвкиного коньяка.
  - Ленок! Мы вообще-то встречаемся здесь по другому поводу. Давай обсудим наше сотрудничество в плане литературных переводов.
  Лена пригубила вина и закинула ногу на ногу. Я достала из сумочки блокнот с ручкой и нацепила на нос очки в проволочной голландской оправе - тайный предмет своей гордости. Лёва не обратил никакого внимания на мои манипуляции. И совершенно напрасно.
  - Лев Георгиевич! Мне необходим рабочий телефон вашего отца, - приступила я непосредственно к делу.
  На сей раз немая пауза возникла по ту сторону стойки.
  - Насколько я понимаю, ваш отец занимает должность главного редактора и компетентен принимать решения по поводу трудоустройства?
  - Да... - Лёва поискал глазами помощи у Лены. Та отстраненно созерцала жизнь за окном и не проронила ни слова.
  - Он так же рецензирует материал и является последней инстанцией - дать ему ход или наложить вето?
  - Н-нет... Последней является директор журнала, инстанцией то есть, - в Лёвкином взгляде промелькнула тень подобострастия. - Но он считается с мнением отца. И семьдесят пять процентов решения за отцом. Ему понравились Еленины переводы, он сказал, что это свежо и оригинально.
  - Означает ли это, что Лена уже выполняла работу для журнала?
  - Нет, для меня лично, но для журнала тоже бы подошло. Особенно то, что касалось интеллектуального развития британских школьников. Политкорректный юмор для новых русских, мечтающих отправить своих дитять на учебу в Англию.
  Стало немного обидно, что Ленкины творения прошли мимо меня. Ничего, наверстаем в будущем. Главное - Лев Георгич воспринял меня серьёзно.
  - Так Вы поможете нам связаться с главным редактором? - мне стало неловко покушаться на Левино страстное желание оказать Елене протекцию напрямую.
  Он кивнул и полез в нагрудный карман за визиткой.
  - Нам необходимо будет обсудить с ним некоторые вопросы. Главным образом, авторское право и, разумеется, оплату труда.
  - Да, конечно! Вы можете встретиться с ним завтра утром, я всё устрою. Скажем в девять? В десять у него планёрка.
  Я положила очки в очечник, звонко захлопнула крышечку и по привычке потёрла переносицу:
  - Боюсь, что завтра не получится, утром по крайней мере. Поскольку лично вы назначили мне здесь аудиенцию на предмет профпригодности.
  Он поморщился и стукнул себя по лбу:
  - Ах да!.. Можете не приходить завтра. Приходите через день с документами. Считайте, что приняты...
  Я выключила бурную радость в финале. Аплодисментов также сорвать не удалось. Мы попрощались с растерянным Львом и поспешили к выходу.
  - Аня! Только запаситесь обувью на высоких каблуках, - решил он напоследок реабилитировать поникшее достоинство.
  Я не возражала. Лёхин потный образ помутнел в закромах памяти, как прошлогодний прелый лист под снегом. Выйдя на улицу, я обернулась и схватила Лену за руку. Прямо над входной дверью красовалась вывеска "Бар Мефистофель" и хитрая бородатая физиономия, ухмыляясь в усы, коварно подмигивала прохожим. Как я не заметила её раньше? Второй раз в жизни старикан Мефисто вмешивается в мою жизнь! И что-то мне подсказывало внутри - не последний.
  
  А уже летом я привела Елену в новую квартиру, которую на свои кровные сняла и отремонтировала. Для нас... Единственную комнату нам оклеили бежевыми обоями, это любимый Ленин цвет. Телесный шелк, расписанный цветами и бабочками в пастельных тонах: желтых, розовых, голубых. Они почти сливались с основным фоном, и эта недосказанность будила фантазию. Кухня была светло-голубой, однотонной, и лишь по центру все стены опоясывало панно на фруктовую тему: бананы, персики, виноград в плошке и вольно раскиданные куски дыни. Коридор был отделан песочного цвета пластинами с выступающими рельефными узорами по углам. На мебель и люстры денег не осталось, но это дело наживное, главное - стены и крыша над головой. Лена пришла в восторг. Её радость не омрачил даже совмещенный санузел: "О чем ты говоришь!!!" -- и закружила меня по квартире в диком вальсе, напевая, что цветовое решение - апофеоз её мечтаний. Кто бы сомневался...
  Елена упросила меня взять на новое место жительства кошку Дусю, мол, есть такой обычай: кошка должна перешагнуть через порог первой. Вряд ли этот предлог был главным для Дусиного переезда. Наша бабуля кошку не жаловала, потому что та брезговала ловить мышей. Мы её прикармливали колбаской, рыбкой и сыром, Дуся никогда не отказывалась разделить с нами трапезу. Она быстро к нам привязалась, в основном к Лене, и частенько спала у нас в комнате на стуле. А по утрам, деликатно дождавшись нашего пробуждения, тихим "мяу" отпрашиалась на улицу по своим кошачьим делам. Мне кажется, бабка, занятая поиском новых квартиросъёмщиков, и не заметила Дусиной пропажи. А мы её попросту украли...
   Первые два дня мы все трое спали на полу. Затем по междугородней линии Лена вызвонила папу и пригласила в гости на новоселье. Он не замедлил приехать и посвятил нам целых полтора дня. Без нашего согласия не вмешиваясь ранее в житьё-бытьё, он получил такую возможность сейчас и провёл ревизию по полной программе. Осмотрел по-хозяйски квартиру, побывал в университете и с любопытством полистал первые куцие публикации дочери в незнакомом женском журнале. Уже теперь я с гордостью осознаю, что мы порадовали этого большого и важного человека. Год "пробарахтались" сами, не утонув в нищете, не ударились в пьянство и загул, не пошли по рукам и не подсели на иглу. Напротив, мы добились некоторых успехов в труде, продолжая грызть гранит науки, и даже смогли сами обеспечить себя приличным жильём.
   Дяди Борина радость, естественно, была неголословной. Он поставил нас "на довольствие", и в качестве "доппайка" обещал помочь с мебелью. Кстати, на новоселье он приехал не с пустыми руками: кухонный комбайн и йогуртница от тёти Юли, пуховое одеяло от себя и плетёная корзина с котом Моней от них обоих. Дело в том, что Монина длинная шерсть вызывала аллергический насморк у Сабинки, а усыплять красавца рука не поднималась. Наша Дуся отнеслась к Моне совершенно равнодушно. И правда, что взять с кастрированного, пусть и перса? Он же, напротив, отсиживался в корзине, настороженно следя за её променадом по квартире, а откушать к миске выбирался, когда на кухне никого не было. Стоило нам переступить порог, тут же ретировался к спасительной плетёнке. По этим окопным пряталкам и вороватости угадывалась прошлая жизнь кота возле маленькой девочки, которая в своей младенческой любви не знала пощады.
  
  Недолго Моня и Дуся пребывали вдвоём. По мере заполняемости дома мебелью в ряды кошачего коллектива влилась Маня. Она приехала к нам с кухонным гарнитуром от Лениной бабушки Эммы Эрнестовны, родной мамы дяди Бори. Колоритная персона, скажу я вам. Все, кроме сына, звали её Эммой. Ухоженная и элегантная, бабуля хитро грозила старости наманикюренной фигой, гордо оправляя седые волнистые пряди, заколотые пышным шиньоном. Декоративная косметика на её лице лишь подчеркивала красоту зрелой женственности, а возрастные недостатки Эмма ловко маскировала с помощью нехитрой галантереи: дряблую кожу шеи - кружевами и газовым шарфиком, венозные узлы на ногах - эластичными чулками. Дядя Боря величал мать на французский манер - "мамон" с характерным прононсом.
  Эмма обожала антиквариат: мебель, посуду, произведения искусства и всякие разные безделушки. Одним из предметов её гордости была старинная китайская ширма с довольно неприличными картинками плотской любви. "В истинной любви нет ничего неприличного, девочка, - глаголила она, когда я откровенно пялилась на ширму. -- Камасутра дарит людям кусочек рая на грешной земле..." Ей, пережившей трёх мужей, было, конечно, виднее. Эмма лелеяла мечту, которая стала притчей во языцех для семьи Белозёрцевых: старинный буфет.
  Сложность заключалась не в древности или руке определенного мастера, и даже не в цене. Она крылась в Эммином воображении, давно нарисовавшем, каким должен быть этот вожделенный предмет мечтаний. Описывая его, бабушка прикрывала глаза, чтобы лучше рассмотреть невидимую картинку и не упустить ни одной малейшей детали. Последний из буфетов в её столовой наиболее приближался к придуманному оригиналу. Но, по словам хозяйки, его инкрустация "диссонировала" с изразцом вокруг камина, травмируя эстетическое восприятие и портя аппетит.
  Дома, выпуская пар, дядя Боря жаловался тёте Юле: "Мамон совсем помешалась на своём посудном шкафе! Поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что! Живут же люди без буфетов, никто не умер..." Я его жалела, будучи на девяносто девять процентов уверенной, что подобного буфета не существовало в природе. Разве что смастерить его по эскизу строптивой Эммы и состарить, перенесясь на два-три столетия назад.
  Другой бы рукой махнул на мамины причуды, а Ленин папа считал их одной из своих главных проблем. Сидя на полу в нашей квартире, он увлекательно и с юмором рассказывал об этом: "Если бы всё упиралось в деньги, девчата! - и тяжело вздохнул. - Вы помните пуфик в её спальне? Стоит у прикроватного зеркала." Мы помнили этот пуфик. Не говоря уже о самом зеркале, изготовленном в виде арки с кованным навесом. Оно крепилось к низкой тумбочке, на которой обычно царил творческий беспорядок из шкатулок, пудренниц, гребешков и разнообразных флаконов.
  Сказать по правде, Эммина спальня была моим самым любимым местом в доме: массивная кровать с кружевным балдахином, пурпурные шторы из настоящего бархата и узкий столик напротив, крепившийся к полу витой ножкой. На нём красовался белый эмалированный кувшин, расписанный розами и точно такой же тазик. Понять не могу, зачем кувшин каждый вечер заполнялся тёплой водой в нашу-то эпоху повальной цивилизации с ванной комнатой под боком? "Тот пуфик, - продолжал дядя Боря, - мне принесли со свалки. Пришлось слегка подреставрировать... А изразец, которым я облицевал ей камин и вовсе купил на барахолке за гроши. Какой-то пьющий мужичонка отколупал его в своей коммуналке и додумался загнать за бутылку. Бронзовый подсвечник нашли на чердаке заброшенного дома одной из почти вымерших деревень, а ситцевый диван, что стоит в прихожей, мой сотрудник привёз из Германии. Тоже кто-то от хлама избавлялся. По дурацкой случайности его авангардный узор совпал с орнаментом обоев." Дядя Боря скомно умалчивал о вещах дорогих, например, икона-складень "Богоматерь всех скорбящих", занимавшая в будуаре красный угол. На её приобретение бартером ушёл тёти Юлин гарнитур из белого золота с рубинами и алмазной пылью...
  Слушать было интересно, однако я, прагматик по натуре, взяла на себя смелость дать совет. Вернее два совета. Чтоб разрешить тупиковую ситуацию можно было поменять изразец у камина. Но поскольку Эмма привязана к нему, альтернативный вариант базировался на принципе "клин клином вышибают". То есть требовалась новая любовь и, соответственно, буфет даже отдаленно не напоминающий о прежней мечте.
  - Шоковая терапия... Думаешь, получится?
  Лена с гордостью за меня подмигнула отцу:
  - В любом случае в этом что-то есть. Стоит попробовать...
  А через два месяца к нам на кухню переехал старый Эммин буфет и плюшевый угловой диванчик. Дядя Боря с удовольствием поведал по телефону, что теперь в столовой матери красуется буфет, историей своей тесно переплетающийся с жизнью Эмминого прадеда по материнской линии.
  - Старая рухлядь, не на что смотреть, но, девочки мои, вы бы видели, как она его гладит, как любуется им! К нему прикасались руки предков и он пропитан их духом. Да она сама вам все расскажет!..
   Маня, молодая персиянка цвета красный мрамор, была послана в нагрузку с мебелью, как Эммин дар на новоселье. Ленина бабушка завела роскошное животное больше для интерьера и в скором времени поняла, что даже отличная родословная не способствует искоренению в кошке кошачих привычек. Таких, как драть когти и оставлять повсюду шерсть. К тому же Маня не разбиралась в антиквариате, и ей было без разницы, где это делать.
  
  Лена приняла Манечку с распростёртыми объятиями. Кошка оказалась смышлёной и непривередливой в еде. С Дусиного молчаливого согласия она заняла кресло в углу. Моня прикинулся, что не замечает соплеменницу, даже воздух рядом не понюхал. Общей у них с Маней была только порода: Монин короткий нос напоминал клюв филина с глубокой вмятиной на переносице, что делало его угрожающе недружелюбным. Светло-рыжая шерсть, по сравнению с Маниной, казалась полинявшей и короткой. Манина мордашка вызывала умиление, особенно когда она вращала янтарными глазами-блюдцами. Настоящий добрый гремлин из сказки! Следующей к этой компании присоеденилась Алиссет. Ушастый девон рекс достался Лене от второй и очень сильной симпатии после Сабининого папы...
  Его звали Сандр, Сандро или Алекс. Возможно, краткие образования от имени Александр, паспорт у него никто не проверял. И зря. Учился он тогда на юридическом, двумя курсами старше нас. Немало девичьих сердец сохло по горячему литовскому парню. Во-первых, заграница. Во-вторых, красавчик - высокий, спортивный, обаятельный. В-третьих, сила конформизма: куда все - туда и я, кого все - того и... А далее борьба, в которой все средства хороши.
  Зато Сандр из свободных красавиц юрфака и РГФ выбрал мою Ленку. Два эти факультета занимали пятый корпус университета, а историки, филологи, биологи, физики, математики соответственно ютились под крышами оставшихся четырёх. Административно-территориальный раздел лишил будущих физичек, математичек, биологичек и филологинь возможности претендовать на симпатию Сандра, каждодневно бросаясь ему в глаза.
   В нём и правда что-то было. Например, манера одеваться по-западному небрежно и с шармом. У многих студентов водились денежки, а вот упаковать себя стильно, найти свою фишку в море арабско-турецкой безвкусицы удавалось далеко не каждому. На Сандре одинаково элегантно сидели длинный плащ и ветровка, деловой костюм и рваные джинсы. К тому же он был непревзойденный собеседник, знаток анекдотов и последних изменений в Уголовном Кодексе. Его щедрость заслуживала всяческих похвал, с этим человеком не стыдно было идти на "культурное мероприятие", а свой день рождения Сандр отметил обильным банкетом в ресторане с друзьями и однокурсниками. Был ли он богат или годами делал накопления для подобных случаев, во всем себе отказывая, я не знаю. Это тоже большой плюс в его копилку. Лене льстило внимание будущего юриста - лёгкий нераздражающий флирт.
  В один прекрасный момент у них произошло бурное объяснение, оба поняли, что не могут жить друг без друга. Это открытие вылилось в страстный ошеломляющий секс. Лена забросила университет, переводы, дом и меня с кошками. Она летала, переполненная желанием и сияла как ртутный градусник. Тоска и одиночество оккупировали мою душу, мешали жить, дышать, улыбаться. Жизнь в одночасье разделилась на до и ближе к полуночи...
   Спустя три недели Лена вернулась домой с застывшими в глазах слезами. Не раздеваясь, легла на софу лицом к стене и пролежала так до утра. Ни рыданий, ни слов, ни истерики. Ничего... Трогать её было бесполезно, все равно что бревно или камень - полная апатия. За ночь ни разу не перевернулась на другой бок, не почесалась, не вздохнула. Лежала, как мёртвая. У меня голова гудела от напряжения, а тело затекло, скрюченное в кресле. Кошки тоже встревоженно кружили возле софы. Дуся примостилась в ногах, а Манечка подобралась к лицу и втягивала широкими ноздрями Ленино дыхание. Мерцающие белки глаз делали её взгляд по-человечески осмысленным. Она будто недоумевала, отчего ей не чешут подбородочек и грудку между лапами. Большие напольные часы, подаренные Лениной тёткой Таней, гулко размахивали маятником в разные стороны. Туда-сюда, туда-сюда, чертов метроном! Не успокаивал, а наоборот действовал на нервы. Одолевал соблазн запустить в него томиком Пастернака, близлежащим к руке. Хорошо, что сразу убрали бой, если б эти "куранты" трезвонили каждый час, я бы сошла с ума.
   Около пяти утра Лена повернула голову в мою сторону и шепотом сказала:
  - Аня, как больно...
  Я сползла с кресла. Занемевшие ноги пронзила тысяча иголок. Слипающимися глазами, на ощупь, нашла её.
  - Боже, Анечка, почему так больно? Почему, почему, почему?..
  Наконец-то её прорвало - слёзы вместе с неразборчивыми причитаниями потоком хлынули наружу, смывая гордость, обиду, отчаяние. О чем она рыдает, узнаю потом, когда ей станет легче. А пока пусть поплачет. Я осторожно раздела её, сняла брюки, блузку, лифчик. Елена всегда ложилась обнаженной и могла заснуть лишь при отсутствии на теле лямочек, резинок и крючочков. Она остановила мою руку, когда я собиралась снять последнюю деталь - нежно-розовые кружевные трусики: "Не надо, пожалуйста..."
  За окном светало. В неясном свете глаза подруги чудились огромными, размером в пол-лица. "Иди сюда..." Каркас внутри меня дрогнул, осыпался мелкими кусочками и, больше не в силах удерживать вертикальное положение, я легла рядом с ней. Мы смотрели друг на друга долго-долго. Лена поднесла к лицу мою руку, которую не выпускала до их пор. Кончиками пальцев я осторожно погладила её искусанные потрескавшиеся губы, они раскрылись навстречу, выпустив на волю хриплый прерывистый вздох. Я зажмурилась от пронзительной нежности, затем как могла принялась залечивать её раны: кожей, дыханием, теплом. Хотелось коснуться её везде, поцеловать душу, впитать боль в себя. Она откликнулась телом, снова плакала и смеялась, тяжело дыша, зарываясь ноготками в мои волосы... Мы заснули обнявшись, сумев примириться с несправедливостью мира и наслаждаясь сошедшим на нас покоем.
  
  На следующий день, точнее вечер того же дня, мы привели себя в порядок и отправились в ближайшее кафе. Заказали мороженое, по бокалу вина и кофе, -стандартный набор без разгона, раз уж начали с десерта. Лена рассказала о том, что с ней приключилось, неторопливо и обстоятельно. Ей и сейчас было больно переноситься мыслями туда, к агонизирующим чувствам, к Сандру. Иногда она замолкала, в напряжении сузив глаза до щелочек и зависая на невидимой точке. Или лёгкий стук ложечки с мороженым о зубы выдавал скрытую дрожь.
  "Поначалу все было похоже на сказку. Мы часами валялись в постели, болтая о всякой ерунде, лаская друг друга без конца. Почти ничего не ели, не пили, так, фрукты и шоколад, а стряпали только бутерброды. Я резала хлеб, он ветчину, сыр, зелень. Знаешь, я совсем плюнула на Герберта Шелтона с его системой раздельного питания! Жива, как видишь... И отложений жировых не успела накопить - усиленно занимались спортом..." - Лена горько усмехнулась, вспоминая необычный вид спорта.
  Из её рассказа следовало, что идиллия длилась недолго. Началом конца стало объяснение в любви, как это ни парадоксально. В пылу страсти они сказали друг другу: "Я тебя люблю..." Это вечное и бессмертное "I love you"! Проблемы начались сразу после этого. Со словами: "Я не имею права ничего от тебя скрывать," - Сандро поведал Лене о том, что женат на москвичке. Правда, фиктивно. Очень ему хотелось закрепиться её пропиской в столице. И ничего больше. Но теперь, когда он встретил женщину мечты и полюбил, а она ответила ему взаимностью, теперь он намерен развестись. Послать к черту двусмысленность, прописку, москвичку. Лена ещё любила. И верила. Ведь сам признался, а это говорит о многом.
   Потом в их любовное гнёздышко нагрянули одногруппники Сандра - узнать о здоровье, уроки дать списать. Ха-ха... Сандр и Лена встретили их как полагается, хлебом-солью. Одногруппников было пятеро, три девушки: Катя, Вика, Марина и два молодых человека: Сева и Валик. Катя помогала Лене с бутербродами, Вика с Севой дурачились и танцевали, а Валик утащил Сандра "перекурить" на лоджию. И только Марина скромненько притулилась в уголке дивана. Вместе с лекциями и сплетнями друзья-юристы захватили водочку. Бутерброды на скорую руку и завалящие консервы с лихвой заменили гуся в яблоках. Отдохнули на славу.
  Лена всем понравилась, её по очереди ангажировали на вальс и Всеволод, и Сандр, и два раза Валик. Катя тоже танцевала, Вика пела, прижимаясь то к одному, то к другому, то к третьему - у неё от выпитой водки кипела кровь, насыщенная адреналином. Марина почти ничего не пила и не ела. Она тихонько сидела в своём убежище и наблюдала за происходящим. Однажды Лене почудилось, что всё "происходящее" сходится для неё в одной точке. И точка эта - Сандр.
   К ночи ближе Лена поняла, что переборщила со спиртным. Решив очистить желудок от скверны стародедовским способом - с помощью двух пальцев, она закрылась в туалете. После рвоты полегчало. Немножко кружилась голова, а взгляд фиксировал предметы поблизости со второго попадания. Лена не сразу заметила бумагу, прикрепленную к стене жвачкой. Это был бланк телеграммы из Каунаса с одним-единственным предложением без знаков препинания: "Саня поздравляем рождением дочки Лана." И дата внизу - утро текущих суток, время отправления: "ноль четыре пятьдесят семь". Как это попало в туалет? У Лены потемнело перед глазами. Глупая насмешка злой воли - судьбоносное известие крепится в сортире жевательной резинкой, бывшей в чьём-то оральном употреблении.
  Она нашла в себе силы спокойно выйти из туалета. Гости собирались уходить и в прихожей каждый как мог выражал ей признательность за гостеприимство. Один из них был Иудой. Валик или Катя, Вика с Севой, а может, и тихая Марина. "Иуда" не шутил: бланк официально заверен Литовским и Российским государством. Сандр поцеловал Лену в лоб и заставил лечь в постель. Сам отправился проводить одногруппников до стоянки такси. Когда за ними закрылась дверь, она сделала то, чего не позволила бы себе раньше: методично, вещь за вещью, обыскала квартиру горе-возлюбленного. Паспорт нашелся очень быстро, заваленный бумагами в выдвижном бюро. Графу "брак" занимала печать с фамилией "Жигалкина Валерия Федоровна". В графе "дети" вписаны: "Анник Владислав, трёх лет и Анник Виолетта, полутора". Судя по фамилии - детишки Сандра. Если учесть дочь в Каунасе, он вполне тянул на отца-героя. Лена машинально скомкала в сумку свои вещи и бегом покинула пристанище несбывшейся любви.
  - Может надо было дождаться и выслушать?"
  - Зачем? Он лгал с самого начала... Дать шанс вывернуться?
  - Он рассказал про жену.
  - А дети? Они его собственные в любом случае. Я не специалист в юриспруденции, и то понимаю, что при наличии общих детей брак нельзя назвать фиктивным. Знаешь, Ань, если хочешь сделать ложь достоверной, нужно приоткрыть кусочек правды.
  Я знала.
  - Что ты собираешься предпринять?
  - Ничего. Забыть всё как дурной сон. Помоги мне!
  - Лишь бы ты сама поверила в то, о чем говоришь.
  Я считала, что проблема не решилась её бегством, и тому, с чем столкнулась моя подруга, есть объяснение. Чтобы разочарование не разъедало душу, не исчезла вера в большое и светлое чувство, просто необходимо разобраться во всём. А потом как угодно - простить или забыть, отпустив с миром.
  
  Но существовала проблема гораздо более серьёзная. Она возникла со времён Андрюхи Бестынцева, когда моя Ленка и слыхом не слыхивала о средствах предохранения. С ужасом вспоминаю её "залёт", первые месяцы беременности. Она ела и ела, а затем, даже не успев переварить, делилась с унитазом. Елену словно пожирало изнутри нечто ненасытное. Кожа лица истончилась, вокруг глаз образовались тёмно-коричневые круги. Я поила её отварами, оставленными тетей Юлей в термосе, кормила тщательно помытыми и очищенными фруктами. Она покорно давилась, предпочитая тушеную фасоль и консервированные перцы - сплошной крахмал и уксус, хотя, с другой стороны, какая разница для унитаза? И для плода тоже! После очистительного заведения ему мало что доставалось. При всей моей привязанности к Ленке, я не воспринимала зародыш внутри неё как человека. Возможно, сказывался детский эгоизм, ревность, возрастная некомпетентность или термины, которыми нас осыпала гинеколог Марта Эммануиловна: "правильное прилегание", "развитие плода", "плацента".
  Родилась Сабина Андреевна маленьким краснокожим монстриком, натужно давящимся бульбулькающим криком. Куклы, в которых мы играли до неё, намного симпатичнее и безобиднее. Боюсь, что так же в своё время ко мне относился братец Вова - разница в возрасте у нас с ним приличная: тринадцать лет. Когда родители созрели осчастливить его сестричкой, с ним не посоветовались - обычное дело! Слава богу, Вовик быстро вырос, не успев вволю поиздеваться надо мной, и не вкусив в полной мере братской любви. Я его не осуждаю. Лена - вот кто стал мне настоящей роднёй.
  Сначала мы только жили в одном подъезде новой многоэтажки, вместе посещали "продлёнку" и возвращались из школы домой. Потом стали обедать друг у друга, готовить уроки, делить впечатления и тайны. Мы практически не ссорились. Иногда я пыталась провоцировать Ленку на мелкие разборки, а она не поддавалась, замыкаясь в себе. Для родителей мы стали "не разлей водой" - две пай-девочки, трогательно заботящиеся друг о дружке. Эту связь не смог разорвать даже будущий Сабинин папик Андрюша - он первый покушался занять моё место возле Лены и потерпел оглушительное фиаско: в итоге его перевезли на другой конец города, им занялась другая школа, и, возможно, сам он занялся другой девочкой.
   Если плодовитый самец Сандр опять подставит Лену под удар - я собственноручно оскоплю его. Не мальчик, должен знать о контрацепции. Только бы не повторился весь ужас, пережитый нами в Латвии, когда Лена не смогла родить сама. Организм не справился с испытанием на прочность - какой-то важный хрящик на крестце так и норовил треснуть. Это могло стоить подруге походки, иначе говоря, обездвижить. Вдобавок, ребёнок в последний момент перевернулся и шёл попкой, удерживаемый пуповиной, обвившей хлипкую шейку. Сразу и столько сложностей. Нам повезло с врачом, Сабиной Вильхельмовной, которая, не теряя ни минуты, сделала кесарево сечение и спасла обеих - мать и дочь. Она зашила Лену аккуратно, вдоль лобка, сейчас почти незаметно. А ведь некоторых резали и поперёк живота, у особо полных это смахивало на второй комплект ягодиц, сама по телевизору видела. Тьфу, о чем я? Ведь речь идёт о жизни и смерти! После операции у Лениной дочки констатировали асфиксию мозга, то есть кислородное голодание. Опоздай врач чуть-чуть и последствия могли быть необратимыми: от детского церебрального паралича до летального исхода. Именно поэтому малышку назвали Сабиной.
   По предварительной договорённости тётя Юля и дядя Боря приехали к нам и удочерили девочку. Лена не возражала. На протяжении беременности она ощущала себя коконом, вынашивающим постороннюю форму жизни. Призналась мне, что и после родов не испытала глубинных материнских чувств, той незримой цепи, которая связывает мать и дитя. Это не предосудительно в её шестнадцать лет... Андрюше Бестынцеву было столько же, отцовский инстинкт в нём так и не проснулся. До лучших времён. От всех прав на Сабину за него отказывались его родители. Единственное, на чем настояла Лена - дать их бестынцевскую фамилию своей теперешней "сестрице", через дефис. Сабина Борисовна Белозёрцева-Бестынцева. Во избежение непредвиденных обстоятельств. Она была фаталисткой и боялась, что когда-нибудь пути Андрея и Сабины пересекутся. Подобные преценденты имели место в истории человечества. У всех на слуху был дикий случай со студенткой, приехавшей учиться в наш медицинский институт. Она влюбилась в преподавателя, стала жить с ним, а когда познакомила с мамой - оказалось, что это её отец, совсем забывший о грехах молодости. Девушка пыталась покончить жизнь самоубийством. Поэтому и Ленина просьба была удовлетворена без дисскуссий.
   Проблема "залёта" приказала долго жить, когда Лена воочию продемонстрировала мне противозачаточные таблетки. Тряхнув ими пару раз перед моим носом, она вяло улыбнулась с видом триумфатора, победы ради похоронившим войско на поле боя.
  
  На следующий день я смастерила у неё на голове сногсшибательную прическу: витой пучок с вытянутыми волнистыми прядями. Она надела парадный костюм от Версаче, остроносые лакированные туфли на шпильке и отправилась в университет, всем своим видом проповедуя несгибаемую волю и несломленный дух. Это не прошло мимо глаз Иуд, а самое главное - мимо Сандра. Елена отнеслась к нему с равнодушием в квадрате, нет, в кубе. Лёгкий скучающий зевок и дежурная улыбка. Могла спокойно чаёвничать с ним за одним столиком университетского кафе. Простоять в коридоре у окна. Выслушать всё, что он говорил. И ни о чем не спрашивать. Ледяная глыба! Или... каменный цветок. "I love you" пропитали воздух вокруг, точно междометия в чужих стихах - для рифмы, связки слов, чего угодно, но не для выражения чувств. Любовь, ненависть - это чувства, равнодушие - полное их отсутствие, антиэмоция. Черт-те что. И это сработало.
  Однажды Лена пришла домой с коробкой:
  - Он всучил мне это и ушёл.... а я не знаю, что с ним делать.
  В коробке сидел тощий котёнок с огромными перепончатыми ушами, которые с трудом помещались на маленькой конусообразной голове. Короткий плюшевый ворс шерстью можно было назвать с сильной натяжкой. Малыш жалобно пискнул и Лена извлекла его из коробки, подцепив указательными пальцами под мышки:
  - Какие у него прозрачные глаза! Словно из голубого хрусталя.
  - У неё.
  - Что?
  - У неё под хвостом ничего нет из мужских первичных половых признаков.
  Елена на всякий случай заглянула котёнку под хвост и кивнула:
  - Его цветы я выкинула в мусорник, а что делать с этим созданием?
  Создание оказалось аристократических кровей с родословной, полной важных иностранных персон. По бумаге, устилавшей дно коробки, мы узнали имя - Алиссет, и породу - девон рекс. Довольно редкая и дорогая порода.
  - Ань, здесь указаны её прививки, слава тебе Господи! Но чем её кормить?
  Ещё одним сюрпризом явился ошейник на Алисе, так мы, не сговариваясь, переименовали малышку. Филигранная золотая цепочка с тремя голубыми, как Алисины глаза, драгоценными камушками в два обхвата опоясывала тонюсенькое горлышко.
  - Это браслет...
  - Боюсь, что да.
  - Этот человек хочет меня купить?
  - Возможно, платит. Он хорошо изучил тебя. Манеру одеваться, любовь к кошкам.
  - Но я практически не ношу ювелирных изделий. Они - мамина слабость... - Лена подняла вверх левую руку с единственным неброским колечком.
  - Однако Сандр смог отличить твою платину от серебра и топаз от аметиста. Мужайся, тебе всучили занимательную коробчонку! Кажется, она не похожа на ящик Пандоры... Смири гордыню и прими всё как есть.
   Лена отложила решение вопроса на следующий день. Но он был неучебной субботой. А в понедельник Сандр ей ни разу не встретился, и во вторник, и в среду. В четверг она вознамерилась разыскать его сама. Прошедшей недели ей хватило, чтобы привязаться к ушастой Алисе. Ситуация осложнялась. На семейном совете за кухонным столом мы всё ещё раз хорошенько взвесили. При этом присутствовали и кошки: Дуся, Алиса и Манечка. Моний воровато поглядывал на нас из родной корзинки. Наверно, ему тоже была небезразлична судьба маленькой и нескладной Алиссет. Наконец мы решили, что котёнок останется у нас, а к Сандру вернётся браслет. После такого справедливого обоюдоудобного выбора стало легко на душе. Тут же организовали с Еленой праздник живота из чернослива в шоколаде и бутылки португальского розового, которой меня премировал Лёва на Первомай за хорошую работу.
   В пятницу с лёгкой душой Елена отправилась на занятия, помахивая сумочкой, в которой лежал браслет. Я прочла ей нотацию о том, что носить драгоценности в маленьких сумках небезопасно: могут сорвать с плеча, раскрыть в трамвайной давке или порезать дно. Она соглашалась, но другого места для браслета не было. "Не класть же его в бюстгальтер!" Надеть эту красоту на руку Елена категорически отказывалась.
  Сандра в университете не было. Он испарился. Зато в столовой моя подруга наткнулась на его одногруппницу Марину. Та сразу же огорошила известием: оказывается, Сандр перевёлся в московский институт и уехал к жене.
  - Всем курсом провожали. Нам его очень не хватает... - Марина вдохнула с налётом печали в голосе.
  - Ты меня винишь в его отъезде?
  - Нет, но я бы от него не сбежала.
  - А дети?
  - Ну и что. Верочка старше его на тринадцать лет. У неё есть карьера, деньги, но с детишками сроки поджимают. Он и помог.
  Лена про себя поставила Сандру пять баллов за фантазию.
  - Хорошо, Марина, а дочка из Каунаса? Кто ему подкинул эту телеграмму?
  - Никто не подкинул. Мы когда к вам поднимались, она валялась в почтовом ящике. Севка и пошутил с туалетом. Сюрприз хотел сделать.
  - Если дети для мужчины являются сюрпризом...
  - Да не обостряй ты! Найди Сандр первым эту бумажку, ты бы по сей день была ни сном, ни духом ни о каких детях!
  - Марина, скажи, неужели ты на моём месте поступила бы иначе?
  - Если хочешь знать, я мечтала очутиться на твоём месте. Но у каждого свое место... Тебя интересует, перешагнула бы я через детей? Ради него - не раздумывая!
  Тихая незаметная Марина впервые дерзко посмотрела на соперницу.
  - Марин, а какое направление работы ты выбрала в юриспруденции? - моя Елена с трудом сохраняла спокойствие.
  Марина же пожала плечиками:
  - Скорей всего пойду в адвакатуру.
  Несколько минут они старательно давились пищей. Марина неторопливо пережёвывала свой гуляш. Лена допила сок и поднялась:
  - Спасибо, что предупредила... Мир тесен, - взяла сумочку, - теперь я понимаю, почему завязаны глаза у Фемиды: чтобы не видеть своих слуг, - и направилась к выходу.
  Но Марина окликнула её:
  - Следуя твоей логике, ей надо заткнуть и уши. Вот только руки заняты посторонними предметами!
   Так закончилась история ещё одной любви...
  
  В память о былой любви у нас осталась Алиса. Шефство над хрупким писклявым созданием взяла Дуся, самая старшая кошка в коллективе. Единственный выходец из простой крестьянской семьи. Она облизывала Алису, позволяла играть своим хвостом и примерялась пару раз таскать малышку за шкирку. Возможно, в прошлом у неё имелся опыт материнства. Алиса безропотно пошла к Дусе "в дети", слишком рано крошку отняли от родной матери. Монина реакция на рексика равнялась нулю, ну а Манечка, когда их пути с Алисой пересекались, всегда её обнюхивала. Вполне дружелюбно.
   Ленин шрам на сердце день за днём рубцевался, медленно, но прочно. Как когда-то шов от кесарева сечения. Теперь она старалась изо всех сил ни в кого не влюбляться и не давать повода влюбиться в себя. Нереализованная сексуальная энергия преобразовалась в мощный генератор и дала толчок интеллектуальному творчеству. От переводов статей она выросла до сопливых лав-стори.
  Кроме забвения это увеличило поступления в наш семейный бюджет. После первых публикаций, не очень серьёзных и в тонкой обложке, отец подкинул ей деньжат на ноутбук. Чемоданный компьютер стал Лениным любимым интерактивным мужчиной. По первому требованию госпожи выдавал словари, нужные справки и часами развлекал её Интернетом.
  Алиса-девон рекс подросла, обогнав свою суррогатную мать Дусю. На её худенькой шейке гордо красовался браслет с тремя топазами от крёстного отца Сандра. Дуся не переставала мыть и расчесывать Алисину кучерявую шубку, правда сил и слюны затрачивала намного больше из-за вытянувшихся дочкиных габаритов. Лену это зрелище умиляло. Она отрывалась от компьютера и укладывалась рядом с кошками, нашептывая им ласковые глупости. А шершавый Дусин язычок заодно проходился и по её волосам...
  
  И вот сейчас, спустя годы, моя подруга Елена Белозёрцева переводит мои сны, как свои романы. Даёт советы. И главное - пытается понять:
  - А может быть ты влюбилась, Анька?
  - Причем здесь это? - вопрошаю я. - Разве от любви снятся кошмары и падают с кровати?
  - Ну не знаю, - раздаётся в ответ, - на высшем подсознательном уровне всё это имеет своё объяснение. И лес, как новый незнакомый мир чувств, в который ты вступаешь... Женщина, предупреждающая об опасности на твоём пути..
  Эта фрейдистка говорит нараспев, словно по памяти цитирует гомеровскую Одиссею.
  - И пламя костра, как светлый луч надежды в кромешной тьме бытия... - заунывно подхватываю я.
  - Ты когда-нибудь будешь серьёзной? Анна, я же переживаю за тебя!
  Мне стало чуточку стыдно. Я прижалась к подруге, спрятав руки в складках её платья и просительно посмотрела в глаза:
  - По-моему, ты всё усложняешь. Персонифицируешь на меня своих гламурных героинь.
  - С чего ты взяла?
  - Я слишком прониклась твоим творчеством, ничего не пропускаю. Вот и чувствую себя сейчас между твоих страниц.
  Лена обняла меня и терпеливо вздохнула:
  - Солнышко, не усложняй. Я черпаю идеи и в тебе тоже. Тут ты права. И когда перевожу первоначальный текст, ставлю себя, тебя, близких и давних знакомых на место своих персонажей. Что бы делал каждый из нас в подобной ситуации? Не больше. Ты же понимаешь, что если опираться исключительно на фантазию, можно залезть в такие дебри!
  - Лен, да я не против жертвовать собой и вдохнуть жизнь в твоих героев. Мне сложнее мириться с обратным, когда эти, почти нереальные личности, накладываются на меня. Ты и меня начинаешь придумывать, - я уютно устроилась на её груди. - Впрочем, не бери в голову. Наверное ты права - я влюбилась...
  
  Он зашел в наш барчик с красивой блондинкой: рослой, пышногрудой, длинноногой, в обтягивающих кожаных брючках и хлопковом свитере грубой вязки. Полная моя противоположность! Клиенты, которым я смешивала коктейли, забыли о выпивке, друг о друге, и стали откровенно лопать красотку глазами. Её это не смущало, скорей всего привыкла, зато кавалер исподлобья затравленно воззрился на меня. Левую часть его лба рассёк шрам, изрядно задев и приподняв бровь над верхним веком. От этого взгляд казался злым и неуместно удивлённым. Забавно, я-то тут причем? Для меня его блондинка никакого интереса не представляла - дома сидела своя, не хуже. Да и при более детальном рассмотрении спутница этого злючки обнаруживала значительные изъяны, которые игнорировались похотливым мужским полом, но тешили женский. Слишком тёмная обводка вокруг глаз, морщинки скорби у губ, бородавка на правой ноздре, да и блондинка она была явно ненатуральная.
  Я нарочито громко поставила бокалы с коктейлем перед разомлевшими от чужой женщины клиентами. Они, словно по команде, чокнулись, в смысле схлестнулись посудой, и стали поглощать содержимое через трубочки. Хмурый кавалер поднялся из-за единственного в нашем заведении банкетного столика и направился ко мне сделать заказ. Он подошёл близко, даже очень близко, сложил руки на барной стойке и оперся на них всем корпусом:
  - Два кофе пожалуйста, и сто пятьдесят мартини со льдом.
  - Бьянко, Росе?
  Пауза. Затем глуховатый низкий голос вынырнувшей из-за его спины ложной блондинки:
  - Розовый, лёд и два кусочка лимона, - она встала рядом с кавалером плечом к плечу, супернагло и откровенно разглядывая меня.
  Я, напротив, старалась не смотреть на них. Поставила вариться кофе. Поскольку процесс это долгоиграющий - принялась резать лимон.
  - У вас подают, или надо ждать?
  - Ждать, - буркнула я.
  Вообще-то иногда мы выходим из-за стойки, но это не тот случай, да и контингент не тот.
  - Иди, я подожду, - блондинка нисколько не обиделась моему пренебрежению.
  Я поставила перед ней изящную чашечку с кофе и потянулась к фужерам, висящим над головой. Пришлось встать на цыпочки, изобразив струнку - ростом меня Боженька обидел. Она внимательно следила за моими манипуляциями и вдруг выдала хриплым шепотом:
  - У вас красивые руки...
  Лёд, который я бросила на дно фужера, с треском раскололся. Yes! Откуда у этих б...й нюх? Попробуешь пальчика, не захочешь мальчика? Ну уж нет.
  - Ваш заказ, - я отгородилась от неё мартини с плавающими осколками льда.
  Она всё поняла и томно пожала плечиками:
  - Марк! Помоги мне!
   Эти двое тусовались у нас недолго, практически не разговаривали между собой, так, перекидывались короткими репликами. После их ухода я часа два выбиралась из плохого настроения.
  
  Через две недели он снова зашел в бар. На этот раз один. Сел за стойкой и стал спокойно ждать меня. Посетителей практически не было, если не считать двух солидных дяденек, которые каждое утро приходили к нам пить кофе. Из их разговора я поняла, что им нравится и сорт, и свежий помол, и концентрация этого напитка. Ни прибавить, ни отнять. Работают они, как оказалось, в разных филиалах одной фирмы и по утрам встречаются обсудить проблемы на нейтральной территории. Эти джентльмены и сейчас увлеченно беседовали, не собираясь больше ничего заказывать. Пришлось плестись к новому клиенту.
  - Доброе утро! Кофе, пожалуйста!
  Я кивнула и поскорее удалилась выполнять заказ. Почему его присутствие так тревожит меня? Второй раз вижу, а уже руки трясутся. Ну вот, на тебе - зёрна просыпала мимо кофемолки! Он, словно почувствовав моё волнение, отвернулся и стал разглядывать витрину с сувенирами. Сегодня там красовались шкатулка палехской росписи, курительная трубка, позолоченная зажигалка в бархатном футляре и фарфоровый слоник.
   Я немного перевела дух, за это время сварился кофе.
  - Желаете ещё что-нибудь? - пришлось обратить его внимание на себя.
  - Стакан минеральной воды без газа, пожалуйста.
  Сейчас-сейчас, сию минуту, сэр! О, да! Стакан минеральной! Вы сделали правильный выбор, от газов пучит... Я стала мысленно раскланиваться и даже изображать подобострастие. Чуть не рассмеялась. Он тем временем сделал глоток кофе и ушел в себя.
  - Ваша минералка, сэр!
  - Что, простите?
  Ой, мамочки! Я и не заметила, как продолжила вслух свой внутренний монолог.
  - Минеральная вода, без газа.
  - Большое спасибо, мэм.
  Наверное, теперь мне следовало воскликнуть: "Что?"
  - Меня зовут Марк, - после недолгой паузы сказал он, - если вы помните, я уже был здесь в вашу смену.
  Конечно, я помню. Несмотря на то огромное количество людей, которое посещает наш бар изо дня в день. И мне бы очень хотелось знать, где его белобрысая нимфоманка. Ей так приглянулись мои руки... Жаль, нельзя спросить. Поймёт не так.
  - Очень приятно! Меня зовут Анна.
  - У вас красивое имя, Анна.
  - Не буду жеманничать и притворяться, будто оно мне не нравится.
  - Да? - он улыбнулся.
  Какая потрясающая улыбка!
  - Да. Когда родители ожидали моего появления на свет - согласовали этот вопрос со мной.
  - Интересно. А о чём ещё вы сумели договориться между собой в тот период?
  - Ну, о некоторых моих способностях. Интеллект, например. Кому ж охота дурочкой родиться? Обсудили сроки моего появления на свет.
  Он откинулся на спинку стула:
  - Вы родились в заказанное время, Анна?
  - Верно. Выбор был небогатый: между стрельцом и козерогом. Мне очень не хотелось рождаться под созвездием стрельца. Слыть потом всю жизнь пустозвоном, прожектёром. Легкомысленным человеком то есть.
  - За что ж вы так стрельцов не любите?
  Мне стало неловко:
  - Это моё личное мнение. Ой, а вы случайно не стрелец?
  - Я - нет. Мой младший брат стрелец по гороскопу. Он славный...
  - А мне не хотелось бы быть рубахой-парнем.
  - Пол вы с родителями разве не согласовали?
  - Ну девчонкой-распашонкой. Пол к тому времени определился сам.
  - Значит вы - козерог?
  - Да. И горжусь этим. Должна была стрельцом родиться, но мамины сроки все вышли, а я никак не проявлялась. "Переходить" мама могла себе позволить разве что неделю, только слоны вынашивают детей по полтора года. На второй неделе пошла сдаваться.
  - Получилось?
  - Чуть-чуть стимулировали, но промучилась она всего четырнадцать часов. Как раз стрелец сменился козерогом.
  - Здорово!
  - Ага! Подарок папе на Новый год, -- было удивительно приятно и легко делиться с ним воспоминаниями.
  Сегодня он не выглядел букой и шрам на лбу не краснел угрожающе. А самое главное - этот необычный молодой человек проявлял ко мне такое повышенное внимание! Я убрала посуду за ушедшими посетителями и с удовольствием вернулась к нему.
  - Продолжим? - он допил кофе и крутил тонкими пальцами стакан с водой.
  - Если хотите...
  - Мне интересно, Анна, есть ли что-нибудь такое, о чем вы не договорились с родителями, перед тем как родиться?
  - Есть. Одно очень существенное упущение.
  - Вы меня заинтриговали. Что же это такое?
  - Мы забыли обсудить физическую оболочку.
  - Вы недовольны своей внешностью? - он удивился совершенно искренне.
  - Конечно. Недовольна - мягко сказано. Я её ненавижу!
  - Но почему?
  - Вы думаете я кокетничаю? Набиваюсь на комплименты?
  - Нет, но...
  Я не дала ему высказаться:
  - Если рассуждать так: руки есть, ноги есть и отсутствует косоглазие, конечно, всё о кей. Но отражение, которое я наблюдаю в зеркале каждый день - меня абсолютно не радует.
  - Вас окружают кривые зеркала, Анна. Лично мне нравится то, что я вижу перед собой.
  У меня дыхание застряло в горле от его слов.
  - И если я скажу, что зашёл сюда познакомиться с вами...
  Так не бывает! Так скоро. Это неправда. Марк прочел смятение на моём лице:
  - Мне давно хотелось с вами познакомиться, но не представлялось возможности...
  В памяти воскресла его тогдашняя длинноногая возможность, лениво потягивающая Мартини. Кривая усмешка свела скулы. Боже, Анна, ты ревнуешь?
  - Я наблюдал за вами. За мимикой, движениями.
  - Давай переходить на ты, раз уж начал говорить комплименты.
  - Ты обиделась.
  - Нет. Мне часто льстят в баре. Но здесь так принято. И я не принимаю это всерьёз.
  - По-твоему, все врут?
  Я пожала плечами:
  - За всех не поручусь, но большинство - да.
  Он отставил стакан в сторону и наклонился ко мне:
  - А хочешь я опишу тебе тебя? То, что я вижу.
  - Попробуй...
  В этот момент в двери ввалилась компания из четверых мужчин и девушки. Пора возвращаться к работе. Как жаль, нас оборвали на самом интересном месте. Он тоже поднялся и спросил:
  - Можно я прийду проводить тебя?
  - Мы поздно закрываемся.
  - Тогда я прийду поздно.
  День тянулся бесконечно долго. Я усилием воли подавляла в себе желание всё время пялиться на часы. Когда же взгляд случайно натыкался на них, выяснялось, что прошло всего лишь каких-то десять минут. Посетителей было мало, что неудивительно для понедельника. Обычно серьёзные напитки привлекали народ во второй половине недели, а в пятницу и субботу собиралось пиковое количество жаждущих.
  Чтобы я не скучала, Лёвка приволок бумаги, маркер и заставил меня проверить сертификацию новой партии алкоголя. Затем нужно было отмаркировать бутылки согласно срокам годности. Процесс трудоёмкий и нудный, как головная боль, отвлекающая от зубной. Марк пришёл, когда я сверяла проделанную маркировку с накладными. Оторвав глаза от бумаг, я увидела его прямо перед собой. Нас разделяла только стойка. Стойка-форватер: здесь моя территория, там - его. И не переплыть, не перелететь. Он протянул мне розу с длинным стеблем и нераскрывшимся бутоном цвета сливочного капуччино.
  - Здравствуй!
  - Привет... Кажется здоровались сегодня.
  - Я не забыл. Ты выглядишь усталой, захотелось пожелать тебе здоровья.
  - Спа-си-бо, - получилось по слогам, - подожди меня полчасика. Я всё закончу, соберусь и пойдем. Только учти - до моего дома неблизко.
  - Я рад.
  Пять автобусных или три трамвайных остановки мы преодолели слишком быстро. Хотя и двигались медленно. Долгое время молчали, не испытывая от этого неловкости. Я часто подносила розу к лицу, вдыхая едва уловимый аромат. Заговорила первой:
  - Всегда мечтала встретить человека, с которым приятно молчать...
  - Разве таких мало?
  - Наверное. Обычно, если мой собеседник умолкает, я виню себя в затянувшейся паузе. Мне кажется, что ему со мной неинтересно.
  - У тебя заниженная самооценка, - он взял меня за локоть, когда мы переходили дорогу.
  - Я знаю. Это мнительность. Именно поэтому с самого начала я подбираю ко всем ключи и темы.
  - Ко мне тоже? - Марк был много выше и слегка наклонился вперёд, чтобы заглянуть в моё лицо.
  - Нет. К тебе нет, - я не обманывала, чутко улавливая его симпатию.
  - И мне приятно с тобой молчать. И говорить, и слушать. Давно не встречал такой девушки...
  - А что, с другими иначе?
  Он улыбнулся:
  - Я знаю, ты вспомнила Карину. Мы вместе заходили в бар.
  - Её зовут Карина? Твоя Карина фальшива с ног до головы.
  - Она не моя, - Марк поморщился. - Она своя собственная. А почему фальшива?
  - Во-первых, мне не нравятся темноволосые Снежаны и блондинистые Карины - они не соответствуют имени. Все равно, что леденец обозвать шоколадной конфетой. Вдобавок она крашенная.
  Марк тихо засмеялся:
  - Знаешь, Анна, я с этой позиции Карину не рассматривал.
  - Давай не будем обсуждать ваши позиции. Дело-то сугубо интимное.
  Теперь он хохотал: "Давай! Извини за каламбур."
   На горизонте тёмной громадой вздыбился наш микрорайон. Хотелось оттянуть момент расставания.
  - Скажи, у тебя есть парень?
  - Нет. У меня есть девушка.
  - В каком смысле?
  - Да в самом прямом. Мы неразлучны с детства. Вместе поступили в университет, живём вместе. Во-он в том доме.
  Мне показалось, или на лице Марка мелькнуло разочарование:
  - Значит мы почти пришли. Давай как-нибудь ещё погуляем?
  - Давай...
  - Только когда тебе отдыхать? Такая нагрузка.
  - Я неплохо отдохнула на свежем воздухе. Спасибо, что вывел на прогулку, - чуть-чуть лукавила: за день, проведённый у барной стойки, гудели ноги. Зато мозг насытился кислородом, а душа трепетала от близости идущего рядом красивого мачо.
  - На кого ты учишься, Анна?
  - Пока на филолога. В будущем думаю перепрофилироваться.
  - И какую стязю ты выбрала?
  - Пусть это будет моим секретом, ладно? Нельзя хвалиться заранее - может не получиться.
  Мы остановились у подъезда. Я задрала голову, пытаясь разглядеть его лицо в сумерках близящейся полночи, и наткнулась на широкий подбородок. Марк смотрел вдаль поверх моей головы и молчал.
  - Эй! Ты так и не рассказал мне мою внешность...
  Кадык на крепкой шее дёрнулся:
  - Ещё успею. Будет повод увидеться.
  Наконец, он опустил голову и заглянул мне в глаза.
  - Выбирая для тебя цветы я понятия не имел, что тебе нравится. Эта роза стояла в вазе одна-одинешенька. Сорт называется очень красиво - Фламинго. Но у птиц фламинго нежно-розовое оперение, а наша роза совсем не розовая, - он перешел на шепот. Я тоже:
  - Она цвета кофе с молоком.
  Марк покачал головой:
  - У неё цвет твоей кожи. Приглядись повнимательнее.
   Мы почти соприкасались лбами над загадочным бутоном.
  - Ты не поцелуешь меня на прощанье? - это вырвалось непроизвольно.
  Он отступил назад:
  - Нет.
  Я удивилась:
  - Почему?
  - Не так быстро. Не будем торопить события...
  От этих слов моя внутренняя дрожь усилилась, срывая дыхание:
  - Тогда до встречи. И спокойной ночи, Марк.
  - До встречи. Мы очень скоро увидимся...
  
   Мы не увиделись ни через день, ни через неделю, ни через две. Переступая порог бара, я уговаривала себя, что он прийдёт именно сегодня. Он не приходил. Приближаясь к дому, искала его глазами. Напрасно. Всё это время я думала о нём. Возможно, случилась какая-то беда, знать бы какая. Неизвестность угнетала меня. К середине июня наступили жаркие деньки - сессия. Елена свои экзамены сдала, особо не напрягаясь. Ей предстояло ехать домой ухаживать за больной Эммой, которая недавно перенесла инсульт. Бабулю уже выписали из больницы, но последствия болезни не замедлили на ней сказаться. Она передвигалась с трудом, часто мучили головные боли и провалы в памяти.
   Чемодан мы собирали вместе, в основном складывая туда домашние принадлежности. Многие летние вещи с прошлого года оставались дома и поэтому отпала необходимость перетаскивать их с места на место. Главное, без чего Елена Белозёрцева не могла теперь обходиться, был ноутбук - воистину, вещь незаменимая. Моя младая переводчица уже побывала в редакции, где ей вручили для перевода пару захудалых любовных романов.
  Мне пришлось выслушать целую историю, как из под её маленького точеного носика увели большое серьёзное произведение.
  - Там было, что переводить! Ты не поверишь, когда я бегло просмотрела рукопись, то сразу поняла - такой шанс выпадает раз в пять лет...
  Я верила. Какой-то Франц Мюлльрих в дневниковой форме корреспондента газеты описал события пост-советского времени в странах бывшего социалистического лагеря. Падение Берлинской стены, Косово, румынские разоблачения. Походя, бродячий журналист зацепил пером горячие точки: Афганистан, Нагорный Карабах, Западный берег реки Иордан, Чечню. Но это было не главное. Изюминка чтива заключалась в сексуальных вкраплениях, как бисер нанизанных на каждую страницу.
  - Не берусь судить о том, где правда, где художественный вымысел в его исторических фрагментах, но постельные сцены там сильные! Предательство, кровь, вера и эротика - крутой коктейль, Анюта! - Лена облизнула губы и прокашлялась:
  - И всё это мимо меня! Доверили какой-то грымзе Нине Иосифовне. Я против неё ничего не имею, переводы качественные, но сухие, больше научные. Ха, представь, Анька, занятие любовью с её подачи: " Он прикоснулся губами к её губам и к утру они проснулись в объятиях друг друга..." Всё. При дословном переводе самого Франца: "...Он заглотил её язык и вонзил ей ... между..." Фу, гадость, конечно.
  - На то вы и творцы, чтоб красивые слова подбирать. Ты сама-то как бы описала этот нехитрый коитус?
  Лена переплела пальцы на груди и, выставив локти вперёд, задумалась.
  - Я бы написала так... "Она лежала, широко раскинув ноги и тяжело дыша. Воздух пропитался страстью и жарой. Он стоял перед ней голый, потный, горячий и втягивал воздух ноздрями, как буйвол перед схваткой. Капельки влаги на её животе искушали его язык..."
  Я дёрнула Елену за косу:
  - Неплохо. Держишь в напряжении, возбуждаешь. Но не многовато ли эпитетов?
  - Не знаю, всё ж лучше, чем ничего. А читатели Франца в русском переводе так и не узнают о его сексуальных подвигах.
  - Как я им сочувствую!
  - Не смейся. В романе есть душераздирающая сцена прощания палестинской девушки-камикадзе с возлюбленным. Они всю ночь нежно ласкают друг друга, а утром она венчает живот, в котором матери вынашивают будущее, поясом шахида, начинённым тротилом, и подрывает себя вместе с целым автобусом израильских школьников. По её вере, смерть ради смерти врага - прямая дорога в рай. Нелюбовь...
  Лена была права, если переводить произведение выборочно и удобоваримо для себя, своей ментальности, может получиться тягомотина и скукотища. Сколько такой требухи с зазывными аннотациями пылится на прилавках вокруг. И никто в этом не виноват кроме нас самих.
  - Не унывай. Попробуй писать сама, - мне очень понравилась эта мысль. - У тебя получится, я уверена. Представляю, как на обложке будет красоваться твоя фамилия. Твоя, а не какой-то Джейн Смит. Сейчас тебя нет даже на титульном листе, хотя мы с тобой знаем, что львиная доля успеха книги - в таланте переводчика.
  Моя подруга внимательно разглядывала свои руки, словно в них заключался ответ на все вопросы.
  - Я не смогу... У меня нет жизненного опыта.
  - Чего нет? Какого такого опыта? Тебе необязательно ссылаться на свою жизнь. Фантазируй, рождай миру образы. Представь, как это здорово - не привязана к чужому тексту, вольна сама вершить судьбами.
  - Мне не поверят, Аня. Тебе легко говорить. Потягайся с моё по редакциям, где придираются по поводу и без повода к каждому слову. Но ты попала в точку - мне это близко. Я иногда пишу на вольные темы. Этюды всякие... - лицо Елены светилось изнутри.
  Она уехала одухотворённой, переполненная неведомыми замыслами. Усевшись возле окна в автобусе, перестала замечать окружающих и меня в том числе. Зря я мускулы напрягала, махая ей рукой на прощанье. Ленка в тот момент листала свою мозговую подкорку, пробуя на вкус слова.
  
   Я осталась одна, если не считать кошек. Наши мурки отнеслись к моему соседству терпимо, соблюдая взаимный нейтралитет: я не мешаю жить им, они - мне. У порога сидела Дульцинея, серая шубка её пестрела мокрыми волосками, тщательно вылизанными и прочесанными шершавым язычком. На солнцепеке у окна вытянулась Алиса, я звала её Чебурашкой из-за огромных ушей. Бедной Чебурашке все время было холодно, её совсем не грела короткая подпушка - ухищрения селекционеров лишили девонов настоящей шерсти. Маня-Тамагоча сладко спала на кресле, напрочь забросив плетёное лукошко. При виде меня она встрепенулась и резво устремилась к пустой миске. "Тамагоча кушать хочет?" -- поприветствовала я её. Проникновенный слезящийся взгляд отвечал: "Зови как хочешь, только жрать давай!" Хорошо, что эти создания были кошками, почти без эмоций. Собаки бы уже давно начали скулить по любимой Елене Прекрасной.
   Я тоже тосковала... И не только о ней. Ходил по матушке земле человек, покачнувший моё сердце. Я не винила его ни в чем. Просто ждала. Сессию сдала кое-как: два раза элементарное везение, зарубежку - с пересдачей. Курсовую - на ура, благо черновик удался, ничего править не пришлось. После экзаменов осталась оскомина стыда - могла бы и лучше постараться. С другой стороны, требования к заочникам всегда смягчались по причине их трудовой занятости. Но ужесточались при распределении: если школе приходилось выбирать между дипломниками очного и заочного видов обучения, предпочитали "очников". Многие студенты нашего заочного отделения специально грызли гранит науки, переваривая его с работой в учебном заведении.
  Я не переживала просто потому, что в школе работать не собиралась, имелись другие планы и диплом филолога требовался как базис, на котором со временем я воздвигну карьерную надстройку. Лена тоже на педагогике не зацикливалась, проходя обязательную практику не в классе, а у мамы в РОНО. Тётя Юля, до того как занять пост заведущей, долгие годы трудилась на школьной ниве, совмещая историю и обществоведение с должностью завуча. Досыта накушавшись учительского хлебушка, она не навязывала его нам, полагаясь на Ленину предпреимчивость и мою интуицию.
   За время сессии я выспалась надолго. Лёва освободил меня от работы, загрузив ею Киру и Диму. Они поартачились, но согласились с условием, что я, в свою очередь, отпущу каждого из них отдохнуть на недельку. В середине июня похоладало: пасмурные дни, пронизывающий сильный ветер. Я мёрзла в плаще, а дома залезала в постель, облачившись в мохеровый свитер и толстые шерстяные носки до колена. Живые кошачьи грелки, завидев меня, разбегались в разные стороны, пугаясь интенсивности моих продрогших объятий. Не спасала даже пирамида из четырех одеял, плотно смыкавшихся над головой ночью, подобно гробнице Тутанхамона. В конце концов, холод стал таким же привычным состоянием, как одиночество.
  После финальной визы в деканате "переведена на пятый курс", я позволила себе расслабиться в ближайшем к дому кафе. Хватило меня на две чашки кофе со ста граммами сливочного ликёра "Керолайн" в каждой. Проработав в баре пару лет, я получила неплохую специализацию как быстро и вкусно может напиться молодая девушка. Сочетание горячего и горячительного даёт по мозгам не хуже "отвёртки" или "ерша". Потом надо собрать всю волю в кулак, извлечь себя из-за столика и спокойно, координируя каждый шаг на раз-два с половиной, идти домой. Если повезет - никто не ограбит, не задавит, не изнасилует. Чтобы избежать вышеперечисленных криминальных деяний, я лично выбрала питейное заведение рядом с домом. Но в тёплую постельку попала не сразу...
  На скамейке возле моего подъезда сидела знакомая фигура. Полурасплывшийся образ воспоминаний месячной давности. Несмотря на адский холод, меня прошиб пот. Я приказала себе остановиться и придать взгляду как можно больше осмысленности и устойчивости. "Фигура", заметив моё приближение, пререстала дуть себе за шиворот и поднялась, поглаживая живот.
  - Шевелится... - я неуверенно ткнула пальцем, целясь прямиком в пупок. Оп-пля, промахнулась. Попала гораздо ниже.
  Марк выгнул шею и слишком внимательно осмотрел свои джинсы:
  - Что, уже?
  Ещё и прикалывается! Поскольку руку с обличающим перстом я опустить забыла, немного подумав, растопырила все пальцы и махнула ими в него. Живот Марка на мой жест противно пискнул.
  - У тебя там кто?
  - Подарок... Тебе, - сказав это, он извлёк на свет божий маленького сиамского котёнка.
  - Мне? - я собиралась только улыбнуться, сдержанно и нежно, но если разум был под контролем, эмоции устроили саботаж. Тихий смешок перерос в дикий хохот со слезами. Я зажала рот:
  - Мне! Ой, мамочки, мне! Ха-ха-ха, мне, ну неужели...Мне!!!
  Марк, держа в одной руке кошку, другой обнял меня за плечи и усадил на лавочку.
  - Прости. Сейчас это пройдёт... Сейчас... Ты не весть что про меня подумал...
  Его объятие успокаивало. Он терпеливо ждал полной победы моего рассудка.
  - Я безнадёжно пьяна... Никогда больше в рот не возьму ни капли. Прости. Сегодня святое дело - отмывала сессию, - постепенно я пришла в себя. - Знаешь, что меня так рассмешило?
  Мы сидели очень близко, его глаза напротив моих. Его губы... Я схожу с ума! Лучше немножко отодвинуться. Он не понял мой рывок, но объятия ослабил.
  - Вряд ли сейчас смогу внятно объяснить. Ты не мог бы проводить меня до квартиры?
  Маленького сиамца вновь сунули за шиворот - Марку понадобились обе руки, чтобы помочь мне одолеть шесть пролётов лестницы. С горем пополам я справилась с замком, и распахнув дверь настежь, продемонстрировала наш полуголодный кошатник: - - Вот.
   Он, конечно, тут же догадался над чем я хохотала.
  - Проходи, располагайся. Я пока одна, моя подруга уехала домой.
  На его лице заглавными буквами проявилась растерянность:
  - Похоже я подкинул тебе обузу.
  Огляделся кругом, не зная куда пристроить свой подарок.
  - Не переживай. Прокормим! Где четыре -- там и пять. И вообще, дареному коню в зубы не смотрят, -- я с ногами забралась на софу.
  Он сел рядом. Осторожно спустил малыша на пол и подтолкнул к собратьям.
  - Если это мальчик, нам прийдется его кастрировать. Они почти все подаренные. Заниматься разведением кошек мы с Леной не планировали.
  Марк улыбнулся мне глазами:
  - Это девочка.
  - Ну и славно. А почему ты решил мне её подарить? Она тоже похожа на меня?
  Он взял мою руку в свои:
  - Немножко. Не смейся, пожалуйста.
  Нежное прикосновение - и моё тело изнывает от желания. Стоп, Гаранина! Тормози на поворотах...
  - Значит, похожа? Слава Богу, я не крокодил. Бегал бы сейчас по полу маленький такой. Гена.
   Марк откинулся на спинку софы и вытянул руку, не переставая наблюдать за мной. Я положила на неё голову и мысленно, как Фауст, попросила: "Остановись, мнгновенье, ты прекрастно!" Правда, после этого Фауст умер, прощенный, а мне хотелось жить. И чувствовать то, что я сейчас чувствую.
  - Ты не воспользуешься моей беспомощностью?
  - Нет.
   Коротко и ясно. Глупо спрашивать почему.
  - Ты сама этого не хочешь...
  - Неправда. Это как раз то, чего я хочу сейчас больше всего.
  - Не ты, а твои инстинкты. Это произойдет. Но когда мы будем готовы...
  - К чему готовы? - я не могла оторвать взгляда от его губ. - Зачем всё усложнять?
  Он склонил голову на плечо, оказавшись к моему лицу так близко, что прямо глаза в глаза смотреть не получалось. Пришлось метаться зрачками от одного к другому.
  - Я буду ласкать тебя всю, долго-долго. Потом войду. Медленно...
  От его слов у меня снова закрылся дыхательный клапан. Я отвернулась, пытаясь спрятать волнение и уставилась в потолок. Это движение включило в ушах сумасшедший звон. Внезапно онемел затылок и я стала падать в бездну, разверзшуюся за спиной.
  - Боже, Марк! Мне плохо...
  Он осторожно помог мне лечь и то, что рвалось изнутри бурным потоком, отступило. Сознание тоже осталось при мне. Значит успели вовремя. Марк накрыл меня пледом с кресла, но я направила его к комоду с одеялами. Он принес всё, что там было, затем наклонился. Прикольно, если он, как Ленка, сейчас чмокнет меня в переносицу! Я зажмурилась в нетерпении, но чуда не случилось, лишь тёплая ладонь коснулась лба.
  - Ты уходишь?
  - Мне пора.
  - Где ты пропадал так долго?
  - Расскажу тебе потом, когда вернусь...
  - Опять потом. Всё время потом... - моё сонное бормотание догнало его в прихожей. Когда за ним тихонько хлопнула дверь, я уже спала.
  
  На следующее утро очнулась с жуткой головной болью и мерзким перегаром.
  - Женщина, вы потрясающе хороши сегодня! - с первого взгляда испугалась своего отражения в зеркале. Подглазины, красные пятна по всему лицу, сухие потрескавшиеся губы. Верхнее шерстяное одеяло чихнуло, пискнуло и из-под него высунулась круглая мордочка, за ней две крошечные лапки. Вцепившись в нижнее одеяло, они вытянули на свет божий тельце с оставшимися лапами и хвостом. Светлая окраска спинки и пузика резко контрастировала с остальными частями малыша - их словно вымазали в гуталине.
  - Привет и тебе, женщина! Фу, надо же, у тебя и имени-то нету! Хотя, если задуматься, гораздо важней тебе сейчас попить-поесть. Да и горшок не мешало бы купить еще один, - я нацелила нос на пробуждающуюся кошачью братию. - Скоро коридор превратится в нужник...
  Решив, что умыться успею попозже, оторвала безымянную сиамку от одеяла и отправилась с ней на кухню. Нежная бежевая шерстка переливалась на руке, точно шелк. Ух ты! Только сейчас заметила - цвет её гармонировал с моей кожей, совпадая по тону, но будучи более насыщенным. Может в этом видел Марк наше сходство? При воспоминании о нём по телу разлилось приятное тепло.
  - Сейчас будем кушать. Гляди-ка, Тамагоча составит нам компанию. Оголодала, Мань?
  Да, Гаранина! Кто бы спрашивал - из-за твоей бесшабашности у хвостатиков не было маковой росинки во рту со вчерашнего дня. На всякий случай котёнка я воодрузила на стол, вдруг ещё слопают, и занялась "Вискасом", по ходу дела комментируя:
  - Ты сейчас находишься на специальном сооружении. За ним двуногие люди, мои сородичи, кушают. Желательно, чтобы ты кушала там, где твои сородичи.
  Котёнок устремился к краю стола, реагируя на звук моего голоса.
  - Ты убиться собралась? - я сняла малышку на пол. - Твой хвост пока не достаточно развит, чтоб контролировать вестибулярный аппарат. И лапы слабые - поломаешь, лишняя морока. Ладно, раз уж ты здесь, смотри: вот эта, самая глубокая миска - Монина. Он мужик, оттого и ест от пуза. А эта, широкая, Манина. Она девушка, но поесть тоже любит. Так, здесь мы пьём водичку, и, наконец, общая тарелочка у Дуси с Алисой. Ну а тебе на данный момент сгодится кофейное блюдечко. Где ж оно у нас было?
  Я поднялась с колен и полезла в резной дубовый буфет, бывшую Эммину роскошь.
  - Вот. Полюбуйся! Красивейший был сервиз. Мы практически всё перебили. Остался фарфоровый кофейник и это блюдце. Милое, правда? Я знала, что оно пригодится.
  Котёнок капризно пискнул, царапнув меня за тапку.
  - Ничего, - успокаивала я себя, - и кофейник куда-нибудь приспособим... Не плачь только. Я молочка погрею и всё у нас с тобой будет замечательно.
   В дверь позвонили.
  - Кого черт принес в такую рань?
  Насчет "рани" я лукавила, на часах - половина двенадцатого. Но учитывая воскресенье, можно и поспорить по этому поводу. На пороге стоял Марк. Моя душа на миг покинула телесную оболочку и внедрилась в него, чтобы ужаснуться недавней хозяйке. От увиденного я чуть не свалилась в обморок. Провозившись с четверолапыми, совсем забыла умыться, причесаться и привести постель в порядок.
  - Зачем ты пришел?
  Это вместо "здрасьте, проходите, пожалуйста, будьте как дома"... Он пожал плечами:
  - Навестить тебя.
  Переступил порог и стал раздеваться. Сегодня на нём был темно коричневый кожаный пиджак, черные джинсы и замшевые мокасины. Густые пепельно-русые волосы забраны сзади тёмной резинкой. Под пижаком надета хлопковая футболка с короткими рукавами. Впервые я увидела его накачанные крепкие мускулы. Если честно, мне хотелось, чтобы он ушел. Немедленно. Меня мучил стыд и за собственный внешний вид, и за вчерашнее поведение. Но выгнать как-то язык не поворачивался.
  - Что у тебя в пакете? Неужели крокодил?
  Марк стал выгружать содержимое на кухонный стол:
  - Здесь минеральная вода, томатный сок и кефир. Я не знал, что тебе больше поможет.
  - Какая забота! Чем заслужила? - плюнув на всё, я села напротив: - О, минералка негазированная. Вряд ли поможет. Как считает мой родный братец-алкоголик, как раз газов надо побольше. Чтобы пошла отрыжка и желудок заработал.
  Он откупорил бутылку и налил стакан. Себе.
  - Если хочешь, я куплю с газом.
  - Да ладно. Смешаю с уроданом, первый раз что ли.
  Что я такое несу?
  - Давай, пока ты принимаешь душ, я приготовлю что-нибудь тебе на завтрак? -кажется, меня деликатно выпроваживают в ванную. Он прав, вода поможет мне прийти в себя. Остудит эмоции.
  - Ладно, уговорил. Только не делай бутерброды. Я их ненавижу! - после Елениного рассказа о несчастной любви я перестала питаться хотдогами и сендвичами. Боялась повторения сюжета?
   От контрастного душа и чистого белья моё тело стало лёгким, как пушинка. Я с отвращением затолкала в стиральную машину рубашку, впитавшую ночной пот и перегар. Высушила феном волосы, промокнула салфеткой лишний крем на лице и только после этого покинула ванную. Марк что-то усердно размешивал вилкой в салатнице из черного небьющегося стекла. На плите свистел чайник. Уютная домашняя обстановка.
  - Я приготовил салат, - обрадовался мне глазами, - нашёл в холодильнике помидоры, болгарский перец, яйца. Извини, но пришлось извлечь часть курицы из супа. Ничего не обнаружил из мясного.
  - Молодец! Мне бы и в голову не пришло такое... Пахнет заманчиво! - я достала тарелки, вилки. Он - стаканы.
  - Что будешь пить?
  - Сегодня только безалкогольные напитки. Завтра на работу. Налей, пожалуйста, томатного сока. Кстати, если желаешь, у нас имеется отличное "Шардоне"
  - Спасибо, я не пью...
  Ну надо же!
  - Что, совсем?
  Марк утвердительно кивнул.
  - И не пил никогда?
  - Было дело. Очень давно. Всё это плохо кончилось для меня... - он нахмурился.
  - Если тема неприятна, лучше не говори. Давай-ка лучше лопать куриный салат!
  Некоторое время мы ели молча. На самом деле было очень вкусно. Незря на востоке лучшими кулинарами слывут мужчины.
  - Ой, извини, - спохватилась я, - хлеба-то тебе не предложила! Сама не ем, вот и забываю о других.
  - Ничего, я позавтракал дома. Просто приятно побыть в твоей компании.
  Я решила, что настало время приносить извинения за грубость:
  - Не сердишься на меня? Наговорила тут всего...
  - Ни капельки. Я же понимаю как тебе должно быть плохо сегодня. Похмелье вместе с головной болью вызывает у человека неконтролируемую агрессию. Не каждый способен с ней справиться.
  Я присвистнула, забыв про набитый рот:
  - Откуда такая осведомлённость?
  - Сталкивался по роду службы.
  - Так ты мент?
  - Нет. Я скромный клерк в нотариальной конторе.
  - Чего бы вдруг? С твоими бицепсами смело можно брать бандитов. А внешность плейбоя пригодилась бы для отлова нелегальных проституток. На живца, так сказать.
  - В нашей стране нет легальной проституции. Но за доверие спасибо, конечно.
  Так-так, облик моего нового знакомого обрастает историей. До недавнего времени абсолютно ничего о нём не знала, кроме того, что у него есть славный брат-стрелец. Я возблагодарила небо за отсутствие у себя судимостей и с огромным удовольствием доела салат, запивая солоноватым соком.
   Погода за окном разгуливалась. Небо, совсем недавно пасмурное, в нескольких местах порвалось и выпустило на волю солнышко.
  - Сегодня тепло на улице? - спросила я Марка, который тоже смотрел в окно.
  - Тепло. Похоже, лето к нам вернулось.
  - Давно пора...
  Он взял мои руки в свои и заглянул в глаза:
  - Когда не о чем говорить, говорят о погоде?
  Я отрицательно мотнула головой:
  - Скорей, когда не можешь говорить о том, что заполняет мысли, начинаешь говорить на общие темы.
  - Что заполняет твои мысли, Аня?
  Сказать? Нам помешала сиамка, до сих пор мирно спавшая в моей велюровой тапке у стены. Она пискнула, удивилась своему голосу и широко зевнула, уставившись на нас молочно-голубыми глазками.
  - Ты уже придумала ей имя?
  - Нет. Давай вместе, ведь это наша общая кошка. От чего будем отталкиваться? Наша малышка сиамской породы, - мне было приятно говорить "наша".
  - Не совсем. Мордочки у настоящих сиамских кошек больше похожи на абиссинцев или девонов, вроде того, что у вас живёт. Наша - европеизированный метис, если можно так выразиться.
  - Ну и что? Предки её всё равно выходцы из Сиама. А это нынешний Таиланд. Я ничего о нём не знаю, кроме названия столицы - Бангкок. Не называть же её Бангкокой!
  Марк поднял котёнка с пола и поднёс к лицу:
  - К сожалению я тоже мало знаю об этом государстве. Религия там буддизм, но дать ей имя будды - святотатство. Я помню как называется главная река Таиланда: Менам-Чао-Прая.
  Я забрала из его рук урчащий предмет обсуждения:
  - Ты был отличник по географии?
  - Нет. Мой друг работал в Австралии какое-то время. А летел туда через Бангкок. С остановкой. Прислал открытку с видом реки. На ней я и прочел название. Может так и наречем киску? Красиво.
  - Прикольно. Но неудобно: пока запомнишь, пока привыкнешь... Да и длинно как-то.
  Несостоявшаяся Менам-Чао-Прая от растройства чихнула и стала извиваться в моих руках. Пришлось отпустить восвояси.
  - А потом она не рыба, чтобы именоваться в честь реки. Лучшие имена - вписанные в историю. Например, Нефертити. Переводится - "красавица грядёт," - решила я блеснуть эрудицией.
  Не тут-то было:
  - Достойное имя, но оно связано с царицей Египта, а не Сиама...
  Моя эрудиция оказалась, что называется, не в кассу! Ну и не надо.
  - Не хочешь, как хочешь. Может кто голого сфинкса подарит. Приберегу для него.
  - Породу голых сфинксов вывели в Канаде! В середине прошлого века...
  Его просвященность начинала меня, мягко говоря, раздражать. Слегка вспылила:
  - Дело не в породе, а в принципе! У меня, как у большинства простых, - это слово я подчеркнула особо, - людей, сфинкс ассоциируется с Египтом: огромными скульптурами с телом льва и головой человека. А не с Канадой! И откуда вообще такие энциклопедические познания?
  Я налила себе соку, Марку минералки, залпом выпила и стала собирать грязные тарелки. Он лишь пригубил бокал:
  - Брату в детстве подарили на день рождения большую иллюстрированную энциклопедию о семействе кошачих. Я её всю прочел от корки до корки. Минимум информации и запоминается легко.
  - Твой брат любит кошек?
  - Он любит всех животных без исключения.
  Мы вовремя сменили тему. Марк тоже поднялся, потянулся, сомкнув лопатки на спине и взял с крючка полотенце, чтобы протирать за мною чистую посуду.
  - Значит дома у вас должен быть зоопарк?
  - Нет, к сожалению. Кроме самовольно залетевших комаров и моли, других представителей фауны не наблюдается. Да и нелегалы больше пяти минут после обнаружения не задерживаются, - он грустно улыбнулся. - У моего братишки болезнь крови, и чтобы избежать инфекции, животных мы не держим.
  - Прости, я не знала...
  - Рано или поздно узнала бы. Да, ты спрашивала, где я пропадал почти месяц - у Ромки ухудшились анализы и мы ездили в Санкт-Петербург на консультацию к специалистам. Пришлось задержаться.
  Я протянула ему последнюю тарелку:
  - Ты не обязан передо мной отчитываться. Но если можно - предупреждай, пожалуйста...
  - Хорошо, я постараюсь. Давай всё-таки закончим с именем.
  - Есть идея?
  - Да. Мы назовём её как тебя.
  - Анной? Нет, Нюшкой! Издеваешься?
  - Мне нравится твоё имя в английском варианте.
  - Как это?
  - Энни...
  Я повторила про себя - Энни, Эни, Энн... Звучит просто и со вкусом. Малышка Энни - ей подходит!
  - Я согласна.
  На том и порешили. Закончив с посудой, мы ощутили некоторую неловкость: заняться больше было нечем. То есть у меня накопилась куча дел, отложенных со времен сессии. Надо было постирать, пыль протереть и вытрясти ковровые дорожки. Но не просить же Марка включаться в этот процесс! Он проницательно собрался уходить, наверное тоже были свои дела и обязанности. Как он говорил раньше? "Не стоит торопить события..." Мы должны узнать друг друга постепенно.
  - Хочешь, я зайду вечером? Немножко погуляем. Тебе не мешает подышать воздухом.
  - Я буду тебя ждать! - а мысленно добавила: "Всегда".
  
   ...Мы шли по ночному городу и молчали. Но не каждый по отдельности, мы молчали об одном и том же. Мне было хорошо идти с ним рядом. Он иногда касался меня плечом или ладонью ладони, словно просил - будь рядом, не исчезай... В парке на мостике через неглубокую речку мы остановились. Кругом царила тишина, на небе звёзды и два человека над бегущей водой. Я запрокинула голову, пытаясь найти ковш большой медведицы... А нашла его губы, мягкие и тёплые. Звёзды завертелись перед глазами серебряной канителью и пропали. Не осталось ничего, лишь парение в невесомости и бесконечная нежность поцелуя...
  
  
  2. ПРОЗРЕНИЕ
  
  
   Эмма Эрнестовна проснулась в плохом расположении духа. Всю ночь ей снились вороны, черные и орущие не своим голосом. Раньше она не придала бы этому значения, а если и заглянула бы в сонник, то больше из любопытства. Но не сейчас, когда любая мелочь воспринималась остро и болезненно, как знамение.
  - Варя! Доченька! - позвала слабым голосом. Ответа не последовало. - Милая, где ж ты? Варюша!
   Часы показывали пол-шестого утра. Её дочурка, наверное, спит. Однако за дверью раздались шаги и в щель просунулась кучерявая головка:
  - Здравствуй, бабуля! Что так рано пробудилась?
  Эмма Эрнестовна сконцентрировала на девушке всё внимание и слух, но они выдавали только расплывчатый образ.
  - Варя, подойди поближе, совсем не вижу тебя, дочка, - пошарила рукой на прикроватном столике в поиске очков. - Куда ж они запропастились?
   Девушка первой нашла очечник, сделанный из панциря черепахи, достала очки и протёрла их нежным батистовым платком с кружевами и монограммой Э Г:
  - Держи, бабуля! Видишь меня теперь?
  Эмма Эрнестовна залюбовалась молодой длинноногой красавицей в прозрачном розовом пеньюаре. Когда-то она сама была такой же юной и аппетитной, но годы и болезни отняли привлекательность.
  - Ты поможешь мне умыться, дорогая? - сомнения из глубины души помешали назвать незнакомку Варей. - Кто ты?
  - Я Лена, бабушка. Борина дочь и твоя внучка. Ты только не переживай, обязательно всё вспомнишь.
  Лена распахнула бархатные шторы и впустила в пропахшую микстурами старушечью келью солнечный свет. Эмма Эрнестовна думала о Бориске как о маленьком мальчике, а у него, оказывается, есть дочь. Чудеса!
  - Мне снились вороны, девочка. Это не к добру... Моя мать говаривала, что видеть стаю каркающих ворон - к недобрым вестям. В скором времени хронить кого-то...
   Лена присела на краешек кровати, отодвинув в сторону высокий тюлевый полог:
  - Не бери в голову, бабуля! Пробьёмся!
  - Где моя дочь Варенька? Я хочу её видеть.
  Как сказать Эмме, что тётя Варя живёт далеко в Архангельской губернии, в небольшом старообрядческом монастыре? Так же как и тридцать лет назад. И что отец недавно ездил к ней просить, нет, умолять навестить больную мать. Варя, по её собственным словам, простила мать, но ехать и окунаться в "суету мирскую" отказывалась наотрез. Ни сын, ни внучка не могли понять, в чем смысл прощения, если прощенный никогда о нём не узнает?
  - Сейчас умоемся и примем лекарство. А затем будем завтракать, - Лена взяла эмалированный кувшин и пошла за тёплой водой, оставив бабушкин вопрос без ответа.
   Первый раз Эммочка Аланская вышла замуж по большой и сильной любви. Её сердце покорил режиссёр местного театра Арнольд Ильич Гулепов, личность известная и колоритная в масштабе маленького периферийного городка. Хрупкой симпатичной Эмме льстило внимание такого человека, несмотря на разницу в возрасте, исчисляемую почти двумя десятками лет. Она старалась не замечать его вспыльчивость и приступы неврастении, прощала болезненную ревность. Главное, что из множества "Алёшиных невест", лишенных здоровой любви и радости материнства, он выбрал её, Эмму. Полуголодная семнадцатилетняя девчушка, похоронившая в войну родителей, донашивала платья и обувь за подросшими тёткиными детьми. Из приданого у неё остались лишь дворянские корни за душой и голубой окрас в крови, но увы, в то время подобные достоинства тщательно скрывали, а выбиваться в люди помогало рабоче-крестьянское происхождение.
   После регистрации брака Арнольд Ильич взял фамилию жены, по его мнению более благозвучную, нежели собственная. Как позднее узнала Эммочка, имя он тоже носил чужое. При рождении его нарекли Арсентием. Став Арнольдом Аланским, стареющий режиссёр обрел второе дыхание. В близких к театру кругах давно поговаривали о том, что товарищ Гулепов творчески иссяк и ничего нового зрителю уже не покажет. Ан не тут-то было! Первым его шагом стало обращение к классике: Чехов, Островский слегка потеснили "Ленина в Октябре", следующим - Эммочка в одной из главных ролей "Вишнёвого сада". Её Аня настолько затмила другие женские персонажи, что люди аплодировали стоя, а фамилия Аланских перешла в разряд особо упоминаемых в связи с молодой восходящей звездой. Арнольд Ильич был лишь посредником, открывшим дарование. Его подобный поворот событий не устраивал категорически. Боясь оказаться потерянным на задворках Мельпомены, он отстранил жену от репетиций, загрузив домашней работой. Эмма не противилась - она жила с уверенностью, что последнее слово всегда должно оставаться за мужем. Ей и в голову не пришло, что благоверный в одночасье поставил крест на талантливой актрисе.
   Через какое-то время она забеременела и родила девочку. В память о "Вишнёвом саде" назвала Варенькой. Хотела Аней, но привередливый муж, которого мучили то ли совесть, то ли ревность, настоял на Варе.
  
   Странное ощущение вызывает у людей вид моей больничной палаты, когда они попадают сюда в первый раз. Бонсай на подоконнике, музыкальный центр, правда, без колонок. Зато имеются наушники и пульт управления. Телевизор с видиком. Стопка кассет и дисков. И целая библиотека в шкафчике для медикаментов, если помните, такой высокий, стеклянный, на железных ножках. Вид портят система с капельницей слева, справа - монитор, фиксирующий работу сердца. И я посередине: бледный, худой, улыбающийся. Полумертвец - получеловек. Улыбка вошла в привычку. Я научился держать лицевые мышцы завязанными за ушами бантиком. Даже когда нестерпимо больно. Чтобы не доставали жалостью мои драгоценные посетители. Смешно - медперсонал, которому об ухудшении состояния вопят приборы, начинает метаться вокруг меня со шприцами и растворами, а я лежу и улыбаюсь. Как идиот...
   Конечно, отбывать срок в люксовской палате - мечта любого пациента. Мне же всё равно, где умирать. А я умру, я знаю. Не потому, что в поздней стадии лейкоза мало шансов выжить. Я устал бороться и сам хочу, пусть эта мука скорее кончится.
   Иногда боль отступает и анализы улучшаются. Тогда меня отпускают домой. Приезжают отец, Лилечка. Отец берет меня на руки, не доверяя коляскам. Несёт в машину почти бегом - мой бараний вес, накопленный к двадцати годам, нисколько не затрудняет его шагов.
   Дома, среди близких, гораздо приятнее болеть. Я как пасхальный заяц восседаю на неразложенном диване, лениво перелистывая Хэмменгуэя, в окружении плакатных лиц Битлов, Куин, старика Оззи Осборна и Мика Джаггера из Роллинг Стоунз. Это моя комната с раннего детства. Здесь я чувствую себя не препарируемым кроликом, а человеком. Лилечка печет на кухне пироги с начинкой-сюрпризом и напевает под нос милые глупые песенки. Отец и братец Рик по очереди перетаскивают меня из комнаты в комнату для разнообразия. А когда усаживают в туалете - я не испытываю приступ жгучего стыда...
  
   Эмма Эрнестовна к пополудни обычно приходила в себя. Начинала вспоминать, узнавать, а потом до позднего вечера соединяла между собой разрозненные осколки образов, лиц, событий, перекидывала между ними мостики. Часто мозаика не сходилась, что заставляло бедную женщину нервничать и, как правило, заканчивалось сильной головной болью.
   После обеда она увидела Борю, изрядно постаревшего, пегого от седины, но по-прежнему улыбчивого младшего сына. "Как ты, мама?" Эмме непривычно резануло слух его обращение. Что-то не так. Раньше он звал её на французский манер - мамон. " Tr"es bien, merci," -- с укором напомнила, и означало это: я ещё жива. Она обожала Бориску, гордилась им и верила в него. Он оправдал их с Егором надежды, добившись не только материального благополучия, власти, но и удовлетворения от почетной ниши, занимаемой в жизни. А жизнь показывала, что подчас и то и другое вступает между собой в конфликт, влекущий за собой гибель в лучшем случае тела, в худшем - души.
  Бориску Эмма выстрадала. После нелепой кончины Арнольда - пьяным попал под колёса трамвая - долгое время была не в себе. Прожили вместе пять тяжелых бурных лет - и такой конец. Пил он давно, ещё до Эммы. Водкой себя заводил, ею же снимал стрессы. Последних прибавилось с приходом в театр на должность второго режиссёра молодого новатора Геннадия Клочковского. Вечно взлохмаченный вид и нелепая фамилия не помешали тому выбраться на передний план, оттеснив Арнольда Ильича далеко за кулисы.
  Премьера булгаковской пьесы "Дни Турбиных" лишний раз доказала публике необходимость новой тематики. Клочковский рисковал - пьеса посвящалась белогвардейским офицерам. Но он правильно расставил акценты, показав последние дни этой касты в проекции одной семьи. Обострил до максимума трагизм ситуации, а апофеозом сделал приход новой власти в лице Красной армии. Горловой спазм у зрителя рассасывался сам собой от зрелища усевшихся на пол солдат, перематывающих портянки на ногах, разводящих костры на месте бывшей гостиной и затягивающих революционную песню.
   Арнолдьд Ильич назвал спектакль "реанимацией белогвардейщины". Кто-то из местной прессы подхватил эту тему на страницах газет. Но отклика мысль сея не получила ни в партийной инстанции, ни у народа. Напротив, опровергая её, Геннадий Клочковский собирал полные залы. Козырем в его рукаве явился и тот факт, что сам Иосиф Виссарионович ещё до войны восстановил своим указом постановку пьесы во МХАТе и лично присутствовал на ней более пятнадцати раз. Став невостребованным, Арнольд запил по-черному...
  Хоронили Эмминого мужа с почестями, в закрытом гробу. Она заглядывала в лица пришедших проститься горожан и читала там ужас, смирение и тихую радость. Ужас от того, что лежало под крышкой гроба: исковерконное, собранное по частям человеческое тело. А радость потому, что сами всё ещё живы, страшная участь постигла другого. Эмма не сердилась на людей, прощая им слабости. Она всем была благодарна за память и цветы, ковром укрывшие могилу. Если душа режиссёра Гулепова-Аланского витает поблизости - наверняка упокоится с миром после такого "бенефиса".
   Не владея никакой профессией, Эммочка Аланская устроилась работать гардеробщицей в школе рабочей молодёжи. Днём с Варюшкой, вечером с телогрейками, этим и ограничилась её жизнь. Но молодость и любопытство отвоевали своё: постепенно, шаг за шагом, Эмма стала учиться. Изредка садилась за парту, чувствуя себя своей среди собравшихся ровестников. Тянула руку лишь когда весь класс молчал, не зная правильного ответа. Учителя заметили её способности и доложили о них директору. Эмме повезло. Ей дали место в детском садике для Вари, а гардероб она сменила на мытьё полов, работу тяжёлую, но дневную.
   Окончив школу, Эмма продолжила учебу в педагогическом училище, которое недавно основали в родном городе. Учителей катастрофически не хватало, особенно на селе. Двадцатипятилетняя студентка, помимо основных знаний, вынесла из детства пусть и забытые, но всё же уроки французского языка и истории Государства российского. Этим с ней занималась покойная мать. Французский в школах встречался редко. Кое-где преподавали английский, а немецкий, после недавней войны, повсеместно отвергался, не спасали ни Гёте, ни Шиллер. История в двадцатом веке тоже претерпела глобальные изменения, но древнейших основ они не затронули. Стал иным взгляд на былые события - в свете марксистко-ленинско-сталинской философии. А к этому с горем пополам нужно было привыкнуть. Дворянка и мысли недопускала о потерянном дворянстве. Тем более, что родилась и выросла среди простого люда. Теперь удел её - кормить и воспитывать дочь, учиться, чтобы учить потом таких же, как Варюшка, детишек. Жить. И большое спасибо господину Дарвину и товарищу Марксу, развившему его учение, за спорную теорию переквалификации обезьяны в человека путём труда на благо общества себе подобных человеко-обезьян.
  
  
   С тех пор как я валяюсь в больнице, ожидая своей участи, жизнь проносится мимо со скоростью реактивного истребителя. Я часто, словно дед старый, гляжу в окошко на других людей и думаю о том, что у них на уме. Наверняка что-то очень обыденное: где достать дочке абонемент в Ледовый дворец, какое блюдо приготовить на ужин и не забыть погладить рабочую одежду. Простые человеческие радости, недоступные нам, болезным...
   У Рика появилась девушка. Она ему очень нравится. Мне обо всём рассказала Лилечка. Братец же нем как рыба, боится сглазить? Немудрено, после Нины он года два не хотел ни с кем сближаться. Я в то время был на ногах и помню его замкнутость, попытку спрятаться внутри себя, отгородиться от нас. Он даже купил себе газовый пистолет. От кого-то собирался отстреливаться.
   Нина не понравилась мне с первого взгляда. Она была старше Рика на три с половиной года. Плюс нашу с ним разницу в шесть лет - итого почти десять.
  Старая тётка. Я окрестил её Нинелью. Она казалась жутко сексуальной, причем нарочито нагнетала атмосферу вокруг себя ярко-алой помадой, фиолетовыми ногтями, а глубокое декольте открывало миру всю грудь и капельку тёмной полоски вокруг сосков. Природные черные кудри Нинель начесывала до состояния взбитой и засохшей пены, её кукольные голубые глаза всё время щурились, но не от близорукости, а от переизбытка туши на рестницах. Отец обозвал подружку Рика "вульгарной девицей", Лилечка молчала. Зато я не мог удержаться в силу подростковой недоразвитости - при встрече пялился ей под юбку, если так можно назвать кусочек вареного джинса, обтягивающий ягодицы.
   "С такими знакомятся на базаре или вокзале. Да и то с определённой целью!" - гнул свою линию отец. Рик отмалчивался, зная о бесполезности любой аргументации, держался за лилечкину руку и смотрел отцу прямо в глаза. Таким вот партизанским образом, вместе они отстояли право на любовь. Самое интересное, не зов плоти влёк Рика к Нине, а чувство. Он её любил.
   Нинель работала младшей медсестрой, а попросту - санитаркой в стоматологической клинике. С восьми утра до пяти вечера. Мой семнадцатилетний братец заканчивал тогда среднюю школу. После занятий он быстро делал уроки и бежал её встречать. Они готовили вместе кушать, иногда Нинель брала его с собой на дискотеку, реже в бары - пеняла на возраст. Ночью оставляла у себя и учила премудростям секса. Был у неё и свой заскок - белая горячка. Почти как у алкаголиков. Правда, приступы её во всей красе Нинель продемонстрировала Рику позже, спустя год после знакомства. Он уже учился на юрфаке и жил с ней как гражданский муж. Снимали квартирку, вели совместное хозяйство, то да сё. Однажды Нинель сообщила ему, что беременна. Не для того, чтобы обрадовать. Нужны были деньги на аборт. Вопрос решенный. Во время операции он торчал под дверью и слышал её причитания и крики. Казалось, кричит не она, его родная плоть стенает внутри неё...
  
   Лена обрадовалась отцу и потащила его на кухню.
  - Ты выглядишь усталой, дочка. Как там мамон? Справляешься?
  - Справляюсь по-маленьку. С бабулей не соскучишься, про жизнь свою мне рассказывает, про мужей. Всё бы хорошо, вот только что с тётей Варей делать - ума не приложу.
   Борис Егорович вздохнул. Если б знать самому, как выманить сюда упрямую сестрицу, ничего б не пожалел! Он вспомнил их недавнюю встречу в далёком захолустье, когда без помощи машины времени оказался в прошлом двухвековой давности.
   Ехать до скита пришлось на телеге, автобусы туда не ходят. Хотел было на "Ниве", вседорожнике, арендованном в Архангельске - добрался лишь до самого ближайшего к скиту посёлка. А дальше добрые люди посоветовали идти пешком как на богомолье. Или нанять лошадь, здесь оказывали и такую услугу. Возница Борису Егоровичу попался разговорчивый. Сказал, что старообрядцы шума не любят и живут отшельниками, а кормятся своим натуральным хозяйством.
   Из истории Борис смутно помнил о кровопролитном церковном расколе, произошедшем в семнадцатом веке и его идеологе протопопе Аввакуме, не желавшем реформации церковных канонов. Воспитанный на атеизме как на обязательной дисциплине в школе и вузе, отец Елены не видел принципиальной разницы в том, сколько пальцев складывать в щепоть перед тем как осенить себя крестным знамением. А протопопа за это сожгли живьём. Перед тем как сжечь, его сослали в Мезень - место, по здешним меркам довольно близкое к Архангельску.
   Вот и старшую сестру Варвару занесло сюда ветрами старой веры. "Вы с ними смиренно говорите. Иначе рот на замок и слова не допросишься. Упрямый народ. Да уж! Только такие и выживают нонеча в тайге...", - напутствовал мужичок, причмокивая при каждом слове, точь в точь как лошадь. Борис внимательно слушал, попутно отмахиваясь от гнуса - плотной тучи комаров. И жалел, что не взял с собой Лену. Ей, начинающей писательнице, очень пригодились бы путеводные впечатления. Лес вокруг казался непролазной чащей, состоящей из кустов, деревьев, высокой травы и мёртвого сухостоя. Всё перепуталось и свалялось между собой. Крупная малина вызрела на отдельных кустах и тянула ветки вниз. Дорога виляла, как зад нетрезвой женщины, испещренная корнями деревьев и колдобинами. Иногда колёса со стоном подпрыгивали, заставляя Бориса Егорыча почувствовать тазобедренные кости, о которых из-за накопленного годами жирка и малоподвижного образа жизни он и думать позабыл. А лошади хоть бы хны - молотит и молотит копытами по ухабам.
   Сестру нашёл в добротной деревянной избе на высоком фундаменте. С тех пор как она в шестнадцать лет ушла из дома в монастырь послушницей, никто из близких её больше никогда не видел. О постриге узнали позже и смирились с тем, что Варю не вернуть. Научились жить без Вари. Мамон убрала принадлежащие ей мирские вещи на антресоли, затаив в глубине души надежду, что дочь когда-нибудь вернётся и они понадобятся. После инсульта мысль эта всплыла наружу, заполнив больное сознание. Стала идеей-фикс...
  
   После аборта Рик не оставил Нину. Собирался, но не смог. Она выглядела слабой, беззащитной, только теперь осознавшей, что натворила. Он ухаживал за ней. Прогуливая лекции, мчался в стоматологию мыть за неё полы и чистить окровавленные плевательницы. Нинель часто плакала. От жалости к себе, от жалости к нему. Тайком напивалась в бессильной злобе на всё человечество. Однажды, прийдя с учебы, Рик застал её в компании незнакомого полуголого парня. Единственным предметом одежды на госте были спортивные штаны. Его собственные. Он ушёл, хлопнув дверью. Это обстоятельство встряхнуло Нинель, заставило прийти в себя, и через две недели она, причесанная, без макияжа, возникла на пороге нашего дома.
   Отец, слава богу, работал. Лилечка проводила невестку в комнату сына и ни о чем не спрашивая, удалилась. Разговаривали они долго. Я не мог сосредоточиться на уроках, уши зудели подслушать, чем же закончится дело. Часа через два они вышли, оба притихшие, с просветленными лицами. Значит, Рик простил. Он очень добрый, мой брат, и ему это дорогого стоит. Лилечка приняла его решение будто свое собственное. Собрала чистое бельё, в том числе и постельное, зная о "хозяйственности" Нинель. Грустно перекрестила их в прихожей.
   Месяц семейной идилии закончился так же резко, как и начался. Устав быть примерной женой, Нинель пропала на сутки. А когда явилась, с порога закатила истерику. Тактика известная: лучшая защита - нападение. Рик проигнорировал вызов. Тогда она схватила чугунную сковороду и ударила его по голове. Череп не пробила, но кожу на лбу рассекла до брови. Не обращая внимание на кровь, заливавшую глаза, ему удалось связать Нинель. Затем он полночи держал её, дрожащую и рыдающую, пока она не затихла в забытьи.
   Их семейное судно дало течь. Брат стал чаще бывать дома. Уединялся с Лилечкой на кухне и делился бедами. Трудно было принять жесткое решение порвать с Нинель, нас воспитывали нести ответственность за тех, кого приручаем. Лилечка жалела Рика, ужасаясь глубокому шраму на его лбу. Когда он уходил, я спрашивал её, что он предпримет в конце-то концов?! Она пожимала плечами и отвечала неизменной фразой: "Этот груз, Ромашка, и нести тяжело, и бросить жалко..."
  
  Со своим вторым мужем, Егором Белозёрцевым Эмма познакомилась у него на приёме. Егор Борисович занимал в то время высокую должность Председателя исполкома городского совета народных депутатов. Слыл человеком принципиальным и понимающим. Именно такой чиновник, по мнению молодой женщины, был способен ей помочь. Эмма тогда заканчивала педагогическое училище и впереди ей светило распределение в сельскую местность. От Арнольда Ильича им с Варенькой досталась большая комната в коммунальной квартире. А маленькую, похожую на чулан, занимала бабулька Ульяна Тихомировна. Долгое время она прожила бок о бок с Арнольдом, а теперь помогала его вдове по хозяйству и присмотривала за девочкой. Варенька любила бабушку Улю как родную, проводила много времени в её каморке. На днях бабульку схоронили. Теперь Эмма со страхом ждала подселения. Прокручивала в голове различные варианты: как будет жить с ними рядом незнакомый мужчина, не приведи господи, пьющий. Или хваткая бабёнка, вроде тех, что на базаре семечками торгуют. Если Эмму ушлют в деревню, то пропишет она родственников, всех какие есть, и оттяпает себе квартиру. Да мало ли чего ещё! Эмма попросилась на приём к предисполкома Белозёрцеву по личному вопросу, хорошо понимая, что конкретно квартирными делами он не занимается. Эти вопросы - прерогатива жилищной конторы, там один ответ: "Матери-одиночке с однополым ребенком не положено иметь две комнаты."
   После тесной приёмной, в которой едва помещалась секретарша, телефон, пишущая машинка, железный сейф и очередь из трёх человек с усталыми лицами, Эмма попала в огромный кабинет. При виде высоких потолков с причудливой лепниной, кроваво-красного ковра на полу и длинного стола по центру она оробела. В самом конце этого великолепия, как батюшка царь, должен был восседать суровый чиновник, изредко снисходящий до нужд простого люда. Но за столом никого не было. И под столом, и за шкафом. "Кого ты потеряла, девушка?" - приятный низкий голос застал врасплох. Она вздрогнула и оглянулась. В углу, возле маленькой фарфоровой раковины стоял длинный худой человек и вытирал руки льняным, с красной вышивкой по краям, полотенцем. Скромный серый костюм, орденская планка на груди и приветливое выражение лица, - он не был похож ни на царя батюшку, ни на важного государственного служащего. На всякий случай Эмма посмотрела по сторонам - кроме него здесь больше никого не было.
  - Не стесняйтесь, проходите... Вы по какому вопросу?
  - По личному.
  Он выдвинул ей стул, подождал пока она присядет на краешек, и опустился рядом, в пол-оборота к ней: "Рассказывайте, что вас привело..." Не смея сразу огорошить просьбой, Эмма Эрнестовна начала вспоминать свою жизнь. Всё-всё, и голодное детство, сиротство и смерть мужа, маленькую дочку, учебу с работой. Он внимательно слушал, иногда сочувственно кивая, а иногда смеясь над какой-нибудь её забавной репликой.
   Ничего нового для себя Егор Борисович не услышал. Ещё одна человеческая драма, замешанная на житейских обстоятельствах. Сам фронтовик, потерявший в войну жену и сына, он остро реагировал на чужую боль. Сидит перед ним девчонка в красивом пышном платьице, наверняка единственном, украдкой прячет в складках потрескавшиеся от воды и хлорки руки. И всего боится, даже его. По мере её повествования в нём просыпался мужчина. Защитник. Кормилец.
   Долгое время Егор винил себя в том, что не отвез Марину с Витькой к матери в деревню. До их города немцы не добрались - остановили на подступах. Но бомбили регулярно, потому что мирный некогда завод, мобильно перешедший на выпуск авиаснарядов, был им как кость в горле. Вернувшемуся с войны Егору показали руины цеха сборки готовой продукции: братскую могилу всех, кого в момент работы застала бомба. Среди них была его жена Марина и тринадцатилетний сын Виктор. На этом заводе он сам начинал, как Витька, учеником, затем помощником слесаря. Возглавил сперва комсомольскую ячейку цеха. Дальше выдвинули заводским секретарём ВЛКСМ. На войну уходил коммунистом. Дошёл до Будапешта полковым замполитом в составе армии Второго Украинского фронта под руководством маршала Малиновского. Освобождая Венгрию от фашистов, получил осколочное ранение в голову и был комиссован домой.
   А дома ждали голые стены...
  
   День, когда Нинель бросила Рика, я пропустил - упекли в больницу. Знаю только, что из стоматологии её уволили за прогулы и конфликтное поведение. В их квартиру она не вернулась. На долгое время пропала из поля зрения. Честно говоря, брату было не до неё: институтская практика, я в больнице без диагноза. Он регулярно сдавал для меня кровь, у нас почти идеальная совместимость по каким-то там антигенам. Редкостная даже для родственников. Сначала у меня признали анемию, по-простому - малокровие. Не хватало мне гемоглобина и красных кровяных клеток. Приходилось одалживаться у братишки. Рик вернулся жить домой. Снимать квартиру на стипендию было невыгодно, да и мотаться оттуда к родителям, в институт и ко мне в больницу убивало много времени. Семья сплотилась возле моей койки. Даже наш папашка, большой милицейский начальник, сокращая до минимума свои планёрки и летучки, одаривал мою персону частыми визитами. В отличии от Рика, у меня было мало достоинств, которыми он мог бы гордиться. Родился я преждевременно - Лилечкино тело, вступив со мной в так называемый резус-конфликт, отвергло меня с самого начала. Она шесть месяцев отважно боролась за мою жизнь, пролежав на сохранении до самых родов. Шесть из семи, доставшихся мне на внутриутробную жизнь. Уже в то время больница закрепилась за мной, как второй дом. Только подумаю, что другие эмбрионы в это время разгуливали на свежем воздухе, пусть и в мягком мамином животике, выть хочется!..
   Представляю лицо моего папы в тот момент, когда он меня впервые увидел. Сморщенныйный полуторакилограммовый мальчонка желтушного цвета. С врожденной гемолитической анемией, судорожно хватающий воздух в барокамере недоразвитыми лёгкими. Сын. Он сразу ко мне привязался. Всё свободное время посвящал моему развитию. Благодаря ему я выкарабкался почти что с того света и стал тем, кем стал. В больницу тоже сдал меня он. Лилечка колола витамины, заставляла кушать минералы в таблетках и капсулах. А я бледнел, терял вес, уставал ходить больше пятнадцати минут. Однажды опозорился перед одноклассниками - грохнулся в обморок на физике. Проводил испытание прибора "озонатор", который используется для обогащения воздуха озоном. Когда в нём хрустнул электрический разряд, я свалился на пол. Так уж совпало, а одноклассники подумали, что я передрейфил. Хохотали до слёз, пока физичка вызывала скорую помощь. Сирена несколько охладила всеобщий пыл. После этого происшествия отец сказал: "Всё. Хватит. Будет ложиться на обследование." И я лёг.
  
   Эмма вскоре переехала в однокомнатную квартирку, забрав на новое место весь нехитрый нажитый скарб. Оставив за порогом тревоги и волнения. Помог с переселением товарищ Белозёрцев. Не превышая служебных полномочий, он сделал несколько звонков в известные инстанции и выяснил, что в городе пустует энное количество квартир на случай приезда иногородних специалистов. После процедуры обмена резервный фонд не убыл. Наоборот, он увеличился на одну комнату-каморку.
   Но и здесь Эмма с дочерью задержались ненадолго. Егор Борисович, взявший за правило навещать свою протеже, в один прекрасный день предложил ей руку и сердце. Случилось это памятное для обоих событие на кухне за чашкой чая. Чай, кстати, настоящий индийский он получал вместе с лимонами в спецпайке. В этом продуктовом наборе было много дефицитных гастрономических изысков, которые раньше, будучи непривередливым в еде, Егор раздаривал знакомым.
   Эмма сидела напротив него в ситцевом платьице, обтягивающем полную грудь и покатые плечи, вступив в пору зрелой женственности. Пушистые волосы по привычке собраны под косынкой. Один непослушный завиток выбился и зацепился за длинные ресницы. Мягкие серые глаза глядят доверчиво. Давно забытые желания подкатываются комком к горлу. Но не красота её покорила его в первую очередь. В обществе Эммы у Егора Борисовича проснулось давно забытое ощущение домашнего очага. Тепла и заботы. Того, что делает человека востребованным.
   Эмма согласилась, не раздумывая. Не пугала разница в возрасте - дело привычное. Он нравился ей. Сильный, внимательный. В отличии от других демонстративно не носил косовороток "а ля Никита Сергеевич". Не призывал догнать и перегнать Америку. Напротив, стремился проводить в жизнь идею улучшения материального положения людей, условий их жизни. Стопудовой гирей на шее государства считал привилигированность аппарата власти, но ограничить привилегии мог только на личном примере. Пост, который он занимал, был в представлении Эммы защитой от нежданной беды. Несмотря на хрущевскую оттепель и разоблачения культа в высших эшелонах, простой народ не забывал свои страхи и продолжал вздрагивать от стука в дверь ночью, от вида "черного ворона" - закрытого автомобиля, на котором увозили в никуда. Слова лишнего сказать боялись - вдруг воскреснет Вождь всех народов и призовёт к ответу...
   Свадьбу сыграли скромную. После регистрации молодые, два свидетеля и двое фронтовых друзей отметили событие в лучшем ресторане города. А в скором времени Эмма с Варенькой перебрались обживать холостяцкое жилище Егора Борисовича: трёхкомнатную квартиру в центре города. Изо всех комнат жилым выглядел лишь рабочий кабинет с продавленным диваном. На нём Егор Борисович коротал одинокие прежде ночи. Теперь жена его отмывала окна и полы, вешала занавески, красила двери. Он хотел было нанять рабочих, но Эмма впервые показала характер, твёрдо заявив, что справится сама. Тем более, работа в удовольствие. Варвара дичилась отчима, скрывалась в своей комнате, ссылаясь на уроки. Мать и раньше замечала за дочерью недетскую серьёзность, обособленность от других детей. Но значения не придавала, думала пройдет с возрастом. Сейчас же, пытаясь помочь восьмилетней Вареньке сблизиться с мужем, наткнулась на глухую стену. Рождение Бориски положения не исправило. Усугубило ещё больше...
  
   Нинель позвонила Рику спустя месяц из Финляндии. Отчаявшись найти работу здесь, она уехала на заработки туда. Кем устроилась, не сообщила. Лично мне и так понятно. Брат, как нам показалось, вздохнул облегченно. Ненадолго, правда. Врачи заподозрили у меня лейкемию, лишив покоя всю семью.
   Общаясь с себе подобными больными и младшим медперсоналом, я из кусочков информации и обрывков разговоров составил собственное представление о болезни. Лейкемия - это рак крови. В двенадцать лет мне кое-что о раке уже было известно. Но только страшненькие подробности. Во-первых, ничего общего с членистоногим и клешнявым он не имеет. Скорее похож на грибницу, разрастающююся по телу и поражающую здоровые клетки, целые органы, чтобы родить на их месте грибы-опухоли. Будучи с детства фантазёром и страстным любителем природы, я бы сравнил рак с пауком. Он медленно плетёт свою паутину, цепляясь за сучья костей и хрящиков. В неё попадает всякая живность поблизости, запутывается и умирает. Паучище съедает добычу на ужин и, насытившись, откладывает яйца. Из яиц вылупляются новые пауки, так сеть паучьего вредительства разрастается. В моём случае паутине зацепиться было негде. Раковые клетки, как быстро размножающиеся термиты, источали меня изнутри кровеносной системы. В каком-то американском фильме я видел крушение добротного деревянного дома, выбранного термитами под "муравейник". От здоровенных брёвен и балок осталась кучка трухи. В этот момент я начинал себя жалеть. Глаза пощипывало, в носу копилась влага. Нет, вариант с грибницей мне нравится больше: он и к истине ближе, а инопланетное происхождение грибных спор будоражит сознание.
   Во-вторых, рак - это боль. Мучительная и долгая. В онкологию посторонних не пускали, но окна этого отделения располагались напротив детского и я изредка видел в них тамошних пациентов. Тогда я считал их особенными, не такими, как все остальные. Люди-тени, живущие между небом и землёй. Я боялся смотреть в ту сторону, словно мог заразиться взглядом. И теперь сам должен оказаться среди них.
   После тихого часа медсестра Галя отвела меня в кабинет нашего доктора Андрея Валентиновича. То, что он сам не пришёл в палату, свидетельствовало о конфиденциальности предстоящего разговора. "Конфиденциальность" - любимое словечко моего папашки, нет чтоб просто по-человечески говорил: "наедине". Или как Лилечка, по-французски: "тет-а-тет". Я поймал себя на мысли, что не хочу говорить с Андрвалом, здесь его все так называли. Не готов. Боюсь.
  - Садись, Роман, - приветлив, как всегда, - я уже имел беседу с твоими родителями. Теперь должен кое-что обсудить с тобой.
  Я сажусь, нет, валюсь на стул. К его ногам. К тому, что он скажет. Между нами пустой чистый стол. Телефон и истории болезни сложены на соседнем, сбоку. Андрвал берёт чистый лист и карандаш, придвигается поближе:
  - Хорошо ли ты знаком с биологией, Роман?
  - Не знаю. Мы только недавно начали её изучать. До неё было природоведение.
   Он покрутил карандаш между ладонями:
  - Я хотел поговорить с тобой о твоей крови. Есть такое выражение в медицине - картина крови или гемограмма. В капельке крови под микроскопом можно увидеть эту картину. Она живая. На ней как на полянке резвятся кровяные клетки... - Андрвал принялся рисовать, а я, словно загипнотизированный, приклеился глазами к его руке. - Каждая из них выполняет свою часть работы в общем деле. Но есть наиболее важные, я наделю их погонами.
  Он явно увлёкся, полез в стол за цветными карандашами. Одному из шариков присобачил красные крылышки, другому - желтые, третьему - коричневые.
  - Не совсем правильная цветовая гамма, и по форме они разнятся, но для нашего с тобой удобства сойдет. Вот эта клетка с красными погонами - эритроцит. Та, у которой они желтые - лейкоцит, оставшаяся - тромбоцит. Эритроциты очень важны: они содержат гемоглобин, который делает кровь красной, и отвечают за доставку кислорода от наших лёгких к тканям, - Андрвал посмотрел мне в глаза и поставил жирную точку рядом с краснопогонным шариком. - С эритроцитами дела у тебя более или менее. Гораздо меньше, чем требуется, но явной паталогии мы не нашли. Идём дальше - тромбоциты. По размерам эти клетки меньше других, но роль их невозможно недооценить: они отвечают за свертываемость крови. Тебе интересно?
   Я активно закивал, потому что ничего зловещего пока не прозвучало. Подольше бы так.
  - Допустим, ты порезался. Что происходит?
  Он держит меня за идиота? Попробую подыграть:
  - Начинает течь кровь.
  - Да, но постепенно этот процесс заканчивается. Тромбоциты устремляются к месту деформации стенок кровеносных сосудов и слипаются между собой, образуя плотину. Затор, если угодно. Тем самым, они как бы восстанавливают целостность сосудов. Недостаток тромбоцитов может привести к невосполнимым кровопотерям. Наверное, ты никогда не слышал о проклятьи королей - гемофилии. Это как раз о недостаточной свёртываемости крови. Болезнь чисто мужская, женщины ей не подвержены. Зато они являются носителями её гена и передают его своим сыновьям. У последнего русского царя Николая Второго сын Алёша страдал гемофилией. Он истекал кровью от малейшей травмы...
  Интересная получалась лекция. Программа "Здоровье".
  - Избыток тромбоцитов - тоже плохо. Он ведет к закупорке сосудов. Без нормальной циркуляции крови начинается кислородное и питательное голодание. Ткани постепенно отмирают. Природа любит равновесие, Роман. С тромбоцитами у тебя порядок.
   Кажется я понял, дошёл методом исключения: на концовку остался бо-ольшой непорядок. И проблема у меня с лейкоцитами. Почти с ненавистью я уставился на амёбу в желтых погонах. В ту же точку смотрел Андрвал.
  - Лейкоциты в нашем организме выполняют роль солдат, охраняющих вверенную им территорию. Войско лейкоцитов делится на несколько типов: лимфоциты, моноциты, нейтрофилы и другие. Не будем углубляться в терминологию. Скажу лишь, что у каждого типа своя функция и все действуют слаженно. А дело у них общее - вырабатывать антитела и поглощать бактерии. Пример нужен? - я кивнул и он продолжил: - Возьмём хотя бы мусорщиков-нейтрофилов. Они обнаружили бактерию-чужестранку. Что происходит дальше? Нейтрофилы окружают её и захватывают в плен. Затем самое интересное: они выделяют специфические ферменты и начинают переваривать нарушительницу, как какие-нибудь мухи. После чего гибнут. Кстати, основная составляющая гноя - их трупики.
  Однажды я услышал фразу, которую постарался запомнить на всю жизнь: "Сон разума рождает чудовищ". Обдумывая её в то время, я не связывал смысл с маньяками, напрочь съехавшими с катушек, а перевёл для себя так: не зная истинных причин проблемы, мы воображаем ужасные последствия и начинаем их бояться. Мне надоело прятаться от правды и сражаться с невидимыми монстрами.
  - Что у меня с лейкоцитами, Андрей Валентинович?
  Он устало улыбнулся:
  - Совсем не то, что мы предполагали, Роман. С младенчества наблюдали твою анемию - обедненную эритроцитарную массу. А тут при более тщательном анализе крови выплыло кое-что ещё...
  Он слегка замялся, плечи опустились. Полы белого халата, под которым скрывалась футболка с портретом Димы Маликова, сомкнулись на груди. Димина физиономия перекосилась, лишенная скулы и половины рта, а правый глаз сощурился в складке. Ну вот, эти взрослые вечно в своём репертуаре: как сказки рассказывать - не остановишь, а по делу говорить - слова кончаются.
  
   Со старой квартиры Варя привезла целый чемодан книжек. Большая часть из них принадлежала покойному отцу и была недоступна её пониманию. Она хранила их в память о нём, потому что сам он превратился в смутную тень без лица. Часто перелистывала, гладила пальчиком пометки на страницах. Иногда казалось, что отец стоит за спиной и любуется ею. Девочка тихонько оборачивалась, чтоб не спугнуть его, но там никого не было...
  Варя хорошо относилась к новому мужу своей матери. Считала его человеком добрым, неназойливым и достойным быть рядом с ними. Но отцом назвать не могла. У неё уже был отец и защитник. Господь Бог. Каждый вечер она доставала иконку с ликом Божиим и делилась впечатлениями, накопленными за день, обидами и радостями. Затем горячо молилась и целовала изображение. Без этого никак не могла заснуть. Икона вместе с библией и молитвенником досталась ей от бабушки Ули.
   После смерти родного отца соседи и воспитатели стали относиться к Варе по-новому. Называли сиротинушкой и жалостливо гладили по головке. А баба Уля уводила малышку в свою комнатку и беседовала, как со взрослой: "Не может человек быть сирым, Боженька берёт его под свою защиту, - говорила она, шамкая беззубым ртом. - Я научу тебя как говорить с ним, чтобы Он услышал. Научу жить по божьим заповедям." Варя внимательно слушала тихий старушечий шепот, не пропуская ни слова. И был меж ними уговор: хранить отца небесного в сердце своём тайно, потому что вера в стране поменялась. Ныняшняя власть, отвергнув Господа, воздвигла мавзолей и поклонялась мощам человека, обратившего сознание народа вспять. И путь этот гибельный уводит людей от света истины божией. Ведет к разрухе, смертям и алчности. За три года Варя полюбила Боженьку и свято уверовала, что высшее её предназначение в служении ему. Привыкнув держать эту тайну в себе, она старалась меньше общаться с другими людьми. Боялась случайно обмолвиться. Баба Уля, единственный свидетель её веры, вскоре умерла. Теперь ни одна живая душа не узнает Варенькины мысли, пока не встретится на пути единоверец и не откроется ей сам, первый.
   Переступая порог своей комнаты, Варя снимала со школьного фартука октябрятскую звёздочку с портретом кудрявого ирода, вставала на колени и просила у Господа прощения за то, что носила ненавистный значок у сердца целый день. Сложнее стало скрывать набожность в третьем классе, когда пришло время из октябрятской хартии перебираться в пионеры. Мало того, что в школе зубрили всем классом пионерские клятвы - дома это дело мать взяла на контроль по одной простой причине: высокопоставленный отчим. Она изо дня в день убеждала дочь в важности предстоящего шага и обязательств, которые накладывает звание "пионер". Варя молча слушала и думала о Боженьке. Нет рядом бабушки Ульяны Тихомировны, она бы растолковала непонятные вопросы, скопившиеся в маленькой головке. Почему, недоумевала девочка, эти самые пионеры, помогающие старым и немощным, честные и дружные, вырастают во взрослых коммунистов и рушат храмы, отдают на поругание церковную литературу и утварь, запрещают молиться? Что плохого сделал Господь октябрятскому звену, пионерской организации, комсомольскому союзу или коммунистической партии? Разве может принадлежность к ним давать право чинить самосуд, именуемый репрессиями? Вопросы недетские. Варя не решалась задать их матери или отчиму. Боялась, что не поймут, потому что не услышат. "Я горжусь тобой!" - приветствовал отчим, крепко пожимая руку новоиспеченной пионерке. Красная петля галстука сдавила горло. Варя твёрдо знала, когда прийдёт время вступать в комсомол, она будет отстаивать свою веру. И выдержит это испытание - ей поможет Бог.
  
   Борис Егорович чувствовал, что вина в отлучении Варвары от дома лежит и на нём. Ребенком, невольно, он выдал Эмме её страшную тайну. В пять с небольшим он мечтал стать главным разведчиком во дворе. Сестра общалась с ним лишь по мере необходимости: кормила обедом, меняла испачкавшуюся одёжку. И всё молчком. Отец с мамой в сыне души не чаяли, а Варька смотрела, как на постылую стенку. Заметил как-то раз Бориска, что она каждый вечер прячет под матрас странную вещицу. Достал тихонько и к начальству. Из Верховного Главнокомандования дома была Эмма Эрнестовна. Она сначала не поверила, что вражеский трофей захвачен в штаб-квартире старшей дочери. Дождалась её прихода из школы и просто спросила: "Твоё?" Варвара вырвала у матери свою драгоценность, обеими руками прижала к груди. Бориска, прежде чем отдать, хорошенько разглядел картинку в резной рамочке. Это был портрет бородатого дяденьки с крестом в руках и желтой радугой над головой.
  - Как ты могла, Варвара? - Эмма всё поняла без слов. Догадывалась ведь, что в отчуждённости дочери кроется что-то запретное. Вот только спросить не смела - пугала правда, которая означала конец семейному благополучию. - Ты же знаешь, это убьёт твоего отца...
  Варя глаз не опустила:
  - Он не отец мне.
  Егор Борисович недавно перенёс второй инфаркт, напоминали о себе война и возраст. Да и смещение Хрущёва с поста главы государства не прошло для него бесследно. Новая метла, как известно, метёт по-новому, а перестраиваться в его годы и корректировать сложившиеся убеждения было ох как нелегко. Чтобы не съели "молодые партийные пираньи", дышащие в затылок, приходилось себя ломать, лукавить и отмалчиваться. Бывшие комсомольские вожаки-переростки рвались к власти, не брезгуя грозными разоблачениями твоего, в горячах обронённого слова, факта биографии, оставшегося в тени. Варина подножка пришлась бы им кстати... Эмме Эрнестовне было хорошо известно, что членство в партии и религия - вещи несовместимые. Взаимоисключающие. - Отрекись, Варя, одумайся. Пожалей Егора! - умоляла.
  - Нет. Тебе, мама, надо выбрать - или я, или он.
  Сердце матери разрывалось от невозможности выбора. Варваре было шестнадцать лет, когда она ушла из дома навсегда. Пропала без вести. Эмма страдала молча, смиренно приняв волю дочери посвятить жизнь Богу. Борис её тоже никогда больше не видел. Разве что во сне она являлась ему юной девушкой с толстой русой косой, прижимающей к груди икону с Ликом Божиим.
   У женщины, возвышающейся сейчас на крыльце бревенчатой подклети, ничего общего со сновидением не было. Скорбно стянутые в нитку губы, темное одеяние, а о цвете волос можно только гадать: голова наглухо скрыта платком, ни единой прядке не удастся пробиться наружу. Незнакомое лицо в чёрной рамке, изборождённое сетью морщин, застыло в ожидании. "Не простила. Столько лет прошло, а не простила," - думалось Борису.
  - Здравствуй, Варя!
  - Здравствуй и ты. С чем пожаловал? - объятий не раскрыла. Но Борис Егорович оставил дела и семью, преодолев тысячи километров не для того, чтоб обижаться: ------ Приехал с просьбою к тебе, сестра.
  - Тут я всем сестра, - откликнулась Варвара, но смягчилась. - Проходи в избу, раз уж приехал.
  В избе было чисто и светло. Самодельная мебель, самовар на столе, в красном углу - икона с дымящейся лампадкою.
  - Садись к столу. Чай как раз поспел.
  С досчатой полки на стене она достала кружки и тарелки. Пока возилась с ухватом у печи, брат тайком перевернул кружку и посмотрел на донышко, горя желанием узнать - чьё производство. Так и есть: полное отсутствие заводского штампа, всяких там "made in". Неужели сами отшельники так ювелирно научились делать посуду? Хотя, если подумать - чем им тут ещё заниматься?
  - Как ты жила всё это время, Варя?
  Она воодрузила на стол бурлящий чугунок с варевом и протянула ложку. Деревянную. --- Накладывай. Небось оголодал с дороги. Такой свет проделал! Тут я не Варвара. Мирское имя вам оставила...
  - Как же звать тебя?
  - Ульяной кличут. Да ты ешь, не бойся. Не отравлю. Ни одна божья тварь не сгинула по моей милости.
  "Но скоро может, - хотелось сказать Борису, - если не уговорю тебя." Вслух он этого произнести не осмелился. Ел молча, обжигаясь и захлёбываясь, чувствуя себя героем старинного фильма с реальными декорациями. Сестра села чуть поодаль. Сложила руки на коленях и пристально его разглядывала.
  - Что мать? - спросила, когда доел. - Читала письмо твоё. Всё ли так, как отписал или приукрасил для пущей жалости?
  - Всё так, - он подавил в себе желание облизать тарелку. Что это с ним? Варвара, ставшая теперь Ульяной, поднялась и занялась самоваром.
  - Ждёт она тебя, сестра! Хочет увидеть перед смертью. Врачи говорят, недолго поживёт. Помоги ей уйти прощенной, Ульяна.
  Она едва уловимо вздрогнула. То ли от мысли о матери, то ли от того, как он назвал её. Фальшиво и несмело, не в силах смирить гордыню.
  - Господь простит. А я давно простила. Вы, миряне, привязаны к благам больше, чем к Богу. Хватаетесь за них, как за былинку, не желая лишаться. А ведь все мы в божьей власти.
  Сестра была права по сути. Эмма любила жизнь, красивые вещи и комфорт. Чисто человеческие слабости. Не всякий сможет осознать бренность своего существования, уйти и молиться о спасении души, как это сделала Варя, отрекшись от всего, чем дорожили они с матерью. Но разве грех проститься с близким человеком? Неужели Борис Егорович не прав, считая большим грехом отказать в этом матери?
   Он так и не уговорил Варвару поехать с ним на родину, сколь ни пытался. Она отвыкла и боялась вновь окунуться в светскую жизнь. Здесь, среди отшельников, сестра чувствовала себя как рыба в воде: тут её жилище и преданные единомышленники. Звенья незримой цепи, все они трудились, чтобы выжить и сохранить привычный и правильный по их меркам уклад бытия. Варя жалела заплутавшую в потёмках души мать, потому что сама стала матерью многим детям-скитальцам, бежавшим из больших и малых окрестных городов. Ставших сиротами при живых родителях и нашедших приют и внимание здесь. Прощаясь, Борис Егорович предложил сестре помощь в любой подходящей для неё форме. От материального пожертвования она отказалась - справляются сами. Вот если бы брат хоть как-то усмирил блюстителей порядка, наезжающих сюда с частыми облавами. Кого они только не ищут: и беглых заключенных, укрывающихся от правосудия, и даже пропавших без вести людей. "Живём мы мирно. По доброй воле собралися. Но даже так кому-то мешаем. Странники-богомольцы сказывали, что власть у вас поменялась. Ближе к народу стала. А всё одно покою не даёт..."
   Вернулся Борис домой ни с чем. Елена погладила отцовскую руку:
  - Не вешай нос! Мы что-нибудь придумаем.
  Он болезненно поморщился, услышав зов пробуждающейся Эммы:
  - Что тут придумаешь, дочка? Я хотел артистку какую нанять на место сестры, да побоялся Бога. Встреча с Варей кой-чему научила. На многие вещи сейчас смотрю по-другому.
   Лена прижалась лицом к его ладони и пообещала:
  - Остаётся моя Анна. Девяносто девять против одного - она найдет выход из тупика.
   Борис Егорович провел по волосам дочери свободной рукой:
  - Мне бы твою уверенность...
  
   Я долго переваривал тогда, шесть с половиной лет назад, наш разговор с Андрвалом. Здесь было над чем задуматься. Из сказанного получалось, что у меня есть маленькая и призрачная надежда. Страшный диагноз лейкемии может не подтвердиться, если в моём костном мозге не найдут так называемую филадельфийскую хромосому. Понятия не имею, какая связь со штатом Филадельфия, но это хромосомное нарушение ведет к постепенному образованию в крови избытка лейкоцитов. Доктор долго ходил вокруг да около, прежде чем намекнул, что речь идёт не об остром лейкозе, а о более длительном по времени - хроническом. В моей капле крови обнаружили незрелые и перезрелые лейкоциты, он назвал их бластами. В то время как зрелых было недостаточно и эта шушера мешала им нормально функционировать. Андрвал популярно растолковал мне, что при остром лейкозе страдают и лейкоциты, и эритроциты, и тромбоциты. Значит у меня не острый. И потом этих самых бластов в моей крови содержалось не так уж много. Болен ли я вообще - необходимо было выяснить. Потом начать лечение, чтобы не дать болезни войти в "фазу ускорения". Моя надежда на положительный исход либо сбудется, либо лопнет, как мыльный пузырь после пункции костного мозга. Тем, кто испытал на себе эту процедуру известно, что мероприятие малоприятное и болезненное. Но и его можно перетерпеть, пока жива надежда.
   Слышали поговорку: "Беда никогда не приходит одна"? Предлагаю возвести её в ранг философской категории. Мало родителям переживаний из-за меня, тут ещё горе у Рика! Нинель приехала из-за границы неожиданно и явилась к брату на правах законной хозяйки. Словно и не уезжала никуда. Он выслушал целую повесть о её злоключениях, но вывод: "За это время я поняла, как ты мне нужен!" - застал его врасплох. Рик научился жить без неё. Не вздрагивать от окрика, не отвечать на грубость, не прятаться. Бороться за Нинель у него просто не было сил. И желания.
   Она не хотела в это поверить. Или не смогла. Караулила у института, постоянно звонила, забрасывала письмами. Отчаявшись слушать отговорки брата, Нинель отправилась в больницу вербовать Лилечку в союзники. Прождав положенное время в очереди, зашла в косметологический кабинет, арендуемый Лилечкой у местной поликлиники, и села в кресло. Наша мамочка с первого взгляда определила нездоровое состояние её кожи, вызванное плохим питанием, неправильным уходом, перенесёнными болезнями. Ужаснулась тому, что один профилактический сеанс проблемы не решит. Браться за горе-невестку прийдётся всерьёз и надолго.
  - Нина, мне хотелось бы узнать цель твоего визита.
  - Я пришла поговорить с вами о вашем сыне.
  Как профессиональный косметолог Лилечка немножко расслабилась. Но насторожилась как мать.
  - Вы имеете влияние на сына и должны помочь мне!
  - Почему я? Разве сами вы не можете разобраться между собой в своих отношениях? Нина удивилась:
  - Сами? Он знать меня больше не хочет! А вы с ним близки... Лилия Германовна, помогите!
   Обычно в этот кабинет людей приводит желание обновления молодости и красоты, и Лилечка решила поддержать Нинель по-своему:
  - Я сейчас сделаю тебе чистку лица, подберём масочку, лечебные крема и обговорим диету. Благо осень и назрело много всякой полезной вкуснятины.
  - У меня не хватит денег расплатиться с вами. Думаете я не знаю, какие у вас цены? Нинель была права. Стоимость услуг и косметика требовали от клиента немалых капиталозатрат. Но всё хорошее стоит денег, а результативность у Лилечки держалась на высшем уровне.
  - Считай, что я оказываю тебе гуманитарную помощь!
  - Но я не за этим сюда пришла...
  - А я только этим здесь и занимаюсь. С душеспасительными беседами к психотерапевту, его резиденция прямо по коридору и направо, возле фикуса.
   Она провела пальчиком по вискам и скулам девушки, оценивая правильность первоначального диагноза. Мелкие трещинки, чешуйчатые островки и разбросанные по щекам красные прыщики свидетельствовали об излишней сухости кожи. Для достижения лучшего эффекта к глубокой паровой чиске необходимо добавить пилинг-отшелушивание. Мысленно Лилечка уже выбрала основные компоненты увлажняющей питательной маски: оливковое масло, мёд и чуть-чуть ментолового экстракта, чтобы снять раздражение. Не стоит сейчас апробировать на коже Нинель лечебную косметическую линию: из-за дороговизны она не сможет себе позволить использование её в дальнейшем, а один раз существенно ничего не изменит.
  - Спасибо, конечно, за труды, - невестка явно любовалась собою в зеркале, - но я и правда хотела от вас другой помощи.
  Лилечка протянула ей длинный список продуктов и парочку пробников.
  - Разве я не помогла тебе, девочка? Займись своей внешностью, фигурой. Откажись от алкоголя и курения. Высыпайся как следует. Обязательно покажись дантисту. И увидишь - твои старания окупятся! Он сам будет бегать за тобой.
   Нинель не выдержала и двух недель. В тот день, когда мне делали люмбальную пункцию, она позвонила Рику и заявила, что если он не вернётся, будет жалеть об этом всю жизнь. Он не стал её слушать - спешил ко мне в больницу. И просто надоело. Через два дня мать Нины сообщила ему о смерти дочери. Она повесилась в своей комнате, не оставив никакой записки. Тот факт, что перед смертью дочь попыталась связаться с моим братом по телефону, заставил женщину узреть причину самоубийства в их ссоре. Помутившийся от горя рассудок теперь судил за мёртвых живых...
   Мне ничего не сказали. Я чувствовал натянутость в поведении близких, но объяснял её ожиданием своего диагноза. Наши врачи уже нашли то, что искали. Требовалось дополнительное подтверждение из научно-исследовательского центра. Когда наличие проклятой филадельфийской хромосомы в моём костном мозге узаконили на официальном бланке, поставив диагноз "хронический миелобластный лейкоз", я воспринял это спокойно, не впадая в транс. Андрвал не избегал меня, всё время продолжая беседовать как с равным. Дал почитать книжку Бернхарда Кременса, которая доходчиво повествовала о лейкемии и как с ней жить и бороться. Он по-прежнему успокаивал, что чем быстрее мы начнём лечение, тем больше шансов на победу. Поскольку хроническую фазу заболевания признали ранней, мне с согласия родителей назначили курс химиотерапии.
  
   Целый год выпал из моего уходящего детства безвозвратно. В больнице тоже есть жизнь, ограниченная режимом процедур. Но люди здесь не живут, а пережидают течение времени. Как в тюрьме, до полного освобождения. Постепенно привыкаешь сдавать по утрам кровь, шлаки, взвешиваться, и лишних двести пятдесят граммов - уже событие дня. Таблетки, капельницы, рентгены и кушетки - продолжение твоей тени, а чужие печальные судьбы - лишь часть твоей собственной. Кусочек окна в палате высвечивает другую жизнь. Потустороннюю. Глядишь, и с каждым днём всё меньше веришь, что и ты там бывал когда-то...
  
  3. ИСЦЕЛЕНИЕ
  
  
   Проделав долгий путь на пятой точке в междугороднем автобусе, Елена едва передвигала затекшие ноги вверх по лестнице. Ужасно ныл крестец. Она всегда с трудом выдерживала длительные поездки, втайне мечтая об услугах телепортации. Тяжёлый рюкзак на колёсиках волочился сзади, издавая стук, скрип и шебуршание. По ходу он вытирал пыль и грязь множества ног, прошедших до него.
   У дверей их с Анькой квартиры стоял красивый парень в светлом плаще и подбирал на связке ключ к замку. Его задумчивость красноречиво указывала на то, что он недавно пользуется связкой. В мозгу у Лены вспыхнула красная лампочка с целым реестром мер предосторожности, необходимых в данной ситуации. Посетовав на свою беспечность, она запоздало огорчилась: и дезик-пульверизатор, и расческа с острым наконечником, и зонтик - все подручные средства женской самообороны поглотило нутро рюкзака. Пока развяжешь тесёмки, начнёшь копаться, уйдёт масса времени! Этому амбалу ничего не стоит в один прыжок преодолеть десять ступенек и кокнуть её по голове. Или придушить... Интересно, какой способ он выберет? В Елене проснулось писательское воображение. Черт подери, этот маньяк совсем не замечает присутствие хозяйки квартиры - так увлеченно пытается засунуть в замок очередной ключ!
  Девушка ещё раз оценила свои шансы на спасение: место дислокации невыгодное - между этажами. Бежать вверх, мимо него, или вниз и звонить в чужие двери? Вряд ли ей откроют. Снимая жильё в новом доме, они с Анькой забыли познакомиться с соседями. Дуры! Не зря же говорят - с соседями надо дружить, соседское око всевидящее, а ухо всеслышащее. И что в таких случаях кричат? Насилуют! Грабят!! Точно никто не откроет, наоборот замкнутся на пару дополнительных оборотов. И собачку накинут. В смысле, цепочку на дверь. Лена вспомнила, что кричать нужно: "Пожа-а-ар!" И голос делать пострашнее. Пожар штука заразная, волей-неволей прийдется спасаться. Не через окно же прыгать. Четвёртого этажа...
  Но до четвёртого ещё добежать надо! Лена тяжело вздохнула.
  - Привет! Вы долго там стоять собираетесь? - это он ей? Ну и ну! Не зная, что ответить, девушка пожала плечами.
  - Так тяжело вздыхаете. У вас проблемы?
  Помимо приятной внешности природа подарила ему бархатистый баритон.
  - Да, у меня проблема. Хочу достать кое-что из сумки, но боюсь - не хватит духу воспользоваться...
  Он улыбнулся ямочками на щеках и стал спускаться:
  - До меня дошло! Вы - Лена. Давайте сумку, я помогу, - он взял её рюкзак за ручку, а ей протянул ключи. - Копаюсь в вашем замке. А вы что подумали?
  - Подумала, заезжий чип-енд-дейл ошибся дверью, - она послушно двинулась за ним и своим рюкзаком, свободно болтающимся в его руке.
  - Я похож на стриптизёра?
  - На классного стриптизёра. Распустите волосы, напяльте блестящие трусики, и вы - кумир! Не забудьте намазаться бронзовым кремом и резинку на причинном месте пошире, чтобы было куда доллары засовывать...
  Он замедлил шаги и обернулся. Глаза их встретились. Девушка невольно залюбовалась его лицом, серьёзным и в тоже время мягким.
  - Я чем-то испугал вас, Лена?
  - Чуть-чуть. Уже прошло. Вы - Марк, Анин друг?
  - Да. Она где-то задержалась. На этот случай и дала мне ключи. А вы приняли меня за грабителя?
  Лена ловко извлекла из его набора нужный ключ и открыла дверь:
  - У нас и грабить-то нечего. Часы тёти Танины с боем Анька выключила, мебель старая, - не успела два шага сделать в прихожей, как под ноги кинулась целая свора орущих кошек. - Есть ценные породы пушнины.
  Она села на корточки и принялась перецеловывать урчащие мордочки.
  - Проходите, Марк, не стойте на пороге! Я сейчас...
  Внимательные голубые льдинки напряженно изучали её в сторонке ото всех.
  - О, да у нас прибавление! Ты кто? Ну же, иди сюда! Кис-кис!
  Никакой реакции. Слившийся с обоями монолит. Марк снял плащ, обувь и отправился на кухню.
  - Киса, ты дикарка? Как тебя зовут?
  - Энни, - он ответил за малышку, - ужасная эгоистка и вредина. Шипит на всех. Спит только с Аней.
  Лена осторожно взяла котёнка на руки, предварительно отцепив каждый коготок от коврика:
  - Так ты теперь спишь на моём месте? Непорядок...
  Отвернув от Лены мордочку и растопырив подушечки лап, Энни выгнулась дугой. Девушка устыдилась двусмысленности обронённых слов и виновато посмотрела на Марка, который изучал неровный клочок бумаги.
  - Анна в больнице...
  - Что с ней?
  - Проходит врачей для санитарной книжки.
  - Фу, а я невесть что подумала! - она отпустила Энни на волю и, поднявшись с колен, пошла проверять холодильник: - Бардак. Форменный. Стоит мне уехать, как ледяная избушка снова девственно чиста! Чем она питается, не знаешь?
  - Мной...
  Посмеявшись, молодые люди незаметно перешли на "ты".
  - Идём в ближайший супермаркет? Давай устроим этой лентяйке показательный ужин!
  
   Аня за день устала мотаться по кабинетам и простаивать, в лучшем случае просиживать в очередях. Огромное скопление народа у дверей кабинета флюоорографии вывело её из привычного душевного равновесия. Неужели два десятка человек именно сегодня заподозрили в своём организме туберкулёз? Процедура рентгена сама по себе нехитрая, требовала затрат времени на раздевание и одевание. Прикинув на глаз количество неуместно нарядных женщин, у которых посещение больницы считалось культурно-массовым мероприятием, Аня умножила его на сумму блестящих пуговок их блузок, невидимых глазу крючков на бюстгалтерах и решила, что ждать бесполезно. Лучше сдать кровь из вены, не то лаборатория закроется. Её очередь здесь как раз подходила и Аня подивилась предусмотрительности ожидающих: они все сидели с закатанным рукавом на одной из рук, разминая пальцы. Налицо экономия своего и чужого времени! "Следующий!" - донеслось из кабинета и Аню чуть не сбил с ног великовозрастный детинушка. Он двинул ей по лбу согнутым локтём с зажатой ваткой, но даже не извинился. Всё внимание парниши было сосредоточено на пробирке с тёмной кровью, которую он вознёс над головой, аки Данко Сусанин своё пылающее сердце. Анна почесала ушибленное место и зашла в кабинет. Выкачав из неё кровь и заполнив бумаги, медсестра вручила девушке пробирку, точно такую как предыдущему хаму, и заставила бегом бежать в лабораторию больницы: "Скажи им - мы не справляемся! Это второй корпус, третий этаж. Гемотологическое отделение, - она легонько вытолкнула её за дверь с привычным зазывным: следующий! - Женщина, очередь больше не занимаем, ночью бы ещё пришли!"
   Суетный мир поликлиники сменился неторопливой и размеренной жизнью больницы, лишь только девушка миновала высокие резные ворота. В спортивных костюмах, пижамах и стёганных одномастных халатах прогуливались больные. Некоторые из них сидели на лавочках, листали газеты - единственную связь с оставленной цивилизацией, не считая мелькавших тут и там родных и знакомых, нагруженных цветами и авоськами. От увиденного на Аню снизошли покой и умиротворение. Ей захотелось удержаться здесь, лечь на узкой больничной койке, вытянуть ножки и задуматься о вечном. Может землицы подсыпать в пробирку с кровью? Найдут микробов и станут лечить от того, чего нет на самом деле...
   Уже на лестничной клетке перед гематологией образовалась вакуумная тишина и полное отсутствие живых людей. Словно аномальная зона. На тихий час не похоже по времени. Ужин? Нигде не звенит посуда... Аня робко переступила порог отделения и попала в маленькую прихожую. Тут стоял стол с телефоном, стул и вешалка с несколькими халатами изумрудно-зелёного цвета. На всякий случай девушка напялила один такой на себя и завязала спереди тесёмки, помогая пальцам зубами, чтобы не расплескать кровь.
   За прихожей открывался широкий светлый коридор, вымытый до блеска. Осторожно ступая на цыпочках, она пошла вдоль него, надеясь найти местную лабораторию. Двери по краям с табличками "Бокс Љ 1", "Бокс Љ2" и так далее были наглухо закрыты, а окна, пробитые в стене, завешены горизонтальными жалюзи. "Какая-то засекреченная лаборатория", - подумалось ей, пока не мелькнул просвет в одной из щелей между пластинами. По ту сторону бокса номер семь находилась палата с одной-единственной кроватью и какой-то аппаратурой возле неё. Больной на кровати спал. Лицо было повёрнуто в сторону окна, выходящего на улицу. На подоконнике росло мини-дерево с толстым стволом и склонённой кроной. Земли под ним практически не было, так, тонкий пласт, а рядом расположились коробочки, очертаниями похожие на деревенские домики. Больше Аня не успела ничего рассмотреть - на плечо её легла рука. От неожиданности она вздрогнула и обернулась. Перед ней стоял доктор в очках с толстыми линзами и изумрудными чунями на ногах. Вот почему он подошёл неслышно!
  - Вы новенькая?
  Застигнутая врасплох его вопросом, Аня кивнула.
  - Не тревожьте пока Романа. Позже зайдите, когда проснётся. Проверьте заодно - там колёсико на кресле отходит. Отвезите к мастеру, если что.
  О каком кресле идёт речь, спросить она не решилась.
  - Кровь отнесите в лабораторию на третьем этаже, - доктор заметил пробирку в Аниной руке. - Спуститесь через запасной выход, там ближе. Когда вернётесь, зайдите к сестре-хозяйке и получите обувь.
  Глядя на его удаляющуюся спину, девушка пыталась связать концы с концами: во-первых, она не на третьем этаже, а следовательно, не в гематологии. Во-вторых, её всё ещё не выгнали благодаря надетому халату. Было и в-третьих, но она так растерялась, что не могла извлечь сверкнувшую в подсознании мысль. Доктор оглянулся и это подстегнуло Аню. Она устремилась в конец коридора, по инерции свернула влево и упёрлась лбом в две двери. Открыла одну наугад, там оказалась лестница, ведущая вниз. Скорей всего та, которая ей и требовалась.
   Внизу Аню оглушил шум текущей воды, шаркающих и шлёпающих шагов, звон стеклянной посуды. Лабораторию она узнала по маленькому окошку, на внутреннем подоконнике которого громоздилась целая галерея пластмассовых и оцинкованных ящичков с расставленными в них пробирками.
  - Вы откуда? - спросила женская голова в белом кокошнике.
  - Сверху спустилась...
  - Онкология. Давайте сюда! За результатом - завтра после двух, - больничная приёмщица крови, как и поликлиничная, особым тактом не отличалась. Но Анне было плевать на это. Она переваривала только что полученную информацию. Онкология... Значит её занесло к больным раком.
  Надо было вернуться и повесить халат на место. Тогда кто проверит колёсико у кресла в боксе номер семь? Понадеются на неё и посадят бедного больного в сломанное кресло. Пойти признаться доктору? С этой занозой в мозгу Аня поднялась обратно. В онкологическое отделение. Замедлила шаги возле седьмого бокса и прильнула к окошку. Юноша спал, на этот раз повернувшись в её сторону. Лицо его, бледное и измождённое, нервно дёргалось во сне. Мимика жила своей, отдельной от неподвижного тела жизнью. Вот брови дрогнули, сломались, но вместо страдальческой гримасы рот исказила улыбка. Причем улыбалась лишь верхняя часть лица, а нижняя оскалилась в неведомом противоборстве. Аня как завороженная неотрывно следила глазами за слезой, оставившей влажную бороздку на его щеке. Слеза катилась параллельно прямому тонкому носу. Вдруг, изменив траекторию, она обогнула трепещущую ноздрю и оросила губы...
  
   Лена с Марком набрали целую тележку продуктов, одну треть которых, правда, занимал кошачий корм. Долго не сходились во мнении, чем порадовать Аню на ужин. Лена утверждала, что подруга очень любит варёную курицу с рисом и курагой. Марк же прекрасно помнил, как Аннушка соскабливала рис с тарелки в мусорное ведро. Она не раз говорила ему, что обожает питаться так называемой нездоровой пищей. Когда Елена отсутствует. И раздельное питание, и диеты, и даже голодание способна вынести только ради спокойствия любимой подруги. Чтобы не задеть Ленино самолюбие, он предложил изобразить на ужин шведский стол: райское изобилие всего и понемногу: "Фрукты. Два-три вида салата, сыр, колбаса, а к варёной курице - парочку гарниров. Пусть сама выберет, что понравится." Лена с восторгом оценила гений Аниного возлюбленного. Даже чуточку позавидовала. Общение с Марком было удивительно лёгким и приятным. Рассудительный и в то же время деликатный, он совершенно не был похож на нынешних ловеласов, кичливых и самоуверенных. Пьющих из горла и сплёвывающих сквозь зубы... Как повезло Аньке влюбиться в такого парня впервые и надолго! Награда за двадцать один год ожидания.
   Аня в этот момент растерянно наблюдала идиллию переходящих через дорогу двух молодых людей, взявшихся за ручки огромной продуктовой авоськи. Каждый из них был очень ей дорог. Но по отдельности... Высокие, красивые, будто сошедшие с рекламного щита, пропагандирующего здоровый образ жизни, они так заразительно смеялись над чем-то...
   Домой идти расхотелось. Окольными путями Анна добралась до полуподвального кафеюшника и забилась там в самый тёмный угол. Сегодня на неё столько всего свалилось! Психика не выдерживала. Хотелось плакать горько и навзрыд. Хорошо что Ленка приехала, она выслушает. С Марком Аня не могла поделиться своим открытием, потому что оно касалось его напрямую. Идея выпить винчика была не из лучших: грозила спустить эмоции на тормозах. А делать этого не следовало. Скорей бы Марк ушёл... Она заказала кофе и стала ждать.
  - Странно, это так на неё не похоже. Поликлиника уже давно закрылась, где она может быть?
  Ни Лена, ни Марк не притронулись к еде, решив терпеть до Аниного прихода. Стол выглядел аппетитно благодаря их совместным стараниям. Букетик цветных ромашек венчал разнообразие тарелочек, розеток и вазочек. Из салфеток Лена соорудила три пирамидки и укрепила каждую подле набора вилка-ложка-нож. Мясо томилось в духовке, издавая аромат, выкуривший из корзины даже Моню.
  - Мы как семейная пара двух пенсионеров в ожидании детей и внуков!
  Марк улыбнулся её сравнению:
  - На пенсию так не питаются. Разве что на генеральскую...
  А про себя подумал: "Я и Лена - пара избалованных детей больших начальников, не знающих нужды. Аня не пошла бы в такой разнос, ценя каждую заработанную копейку, всё время помня о матери с братом и куче племянников. Именно поэтому так хочется её побаловать и удивить.
   Щелкнул замок входной двери. Вот и она, усталая и измученная. Лена, как курица-наседка, прижала подругу к груди и чмокнула в макушку. Аня слабо улыбнулась им обоим, окинула взглядом роскошный стол и пошла в комнату:
  - Вы ещё не ели?
  - Мы ждали тебя!
  Уже с дивана донеслось:
  - Поужинайте без меня, пожалуйста... Я капельку вздремну, ужасно болит голова.
  Лена и Марк переглянулись. Выходит, старались зря. Сели за стол и молча уставились в тарелки.
  - У меня кусок в горло не лезет, - Лена вернула ложку в салатницу, - порадовали девочку ужином!
  - Думаю, я тоже лишний на этом празднике жизни... - Марк поднялся. - Пойду попрощаюсь.
   Он присел на корточки перед лежащей Аней и положил голову ей на живот. Она обняла его крепко-крепко:
  - Ты прости меня, ладно?
  Марк взял её руку в свою и стал целовать каждый пальчик. Затем погладил маленькой ладошкой себя по волосам, лицу и прошептал:
  - Я исчезну всего на недельку. Оставляю тебя в надёжных руках. Поправляйся.
   После его ухода Лена убрала со стола и прилегла рядом с подругой. На кухне по радио нежно и грустно пела Мирей Матье.
  - Что бы ни случилось, всё будет хорошо...
  - Я так его люблю, Лена... Больше жизни. Как плакать хочется!
  - Поплачь, маленькая моя... Я очень по тебе соскучилась!
  - Я тоже по тебе. Вот ни за что обидела Марка...
  - Он поймет. Анюта, какие у него грустные глаза...
  - Ты заметила?
  - Да. Скорей почувствовала...
  Аня уткнулась в Ленино плечо:
  - Как раз об этом мне надо с тобой поговорить. Сегодня я видела его брата в больнице.
  - Его брат лежит в больнице? Он ничего не говорил об этом...
  - У него страшный диагноз... Рак крови. Марк не любит говорить на эту тему. Я сегодня случайно забрела в онкологию, этажи перепутала, и в одной из палат увидела мальчика... Он лежал такой беспомощный, бледный. Мне повезло - врач принял за новенькую санитарку и не прогнал. Он спросил ещё: вы к Роману? Потом, позже, я догадалась, что речь идёт о Ромке, брате Марка. Мне дорого всё, что касается Марка и я вернулась посмотреть на него... - Аня хрипло вздохнула, собираясь с силами сказать самое важное. - Это лицо... Лен, ты не подумай, я не сошла с ума! Но я видела его раньше...
  Елена погладила Аню по голове:
  - Почему я должна так думать? Мир тесен, мало ли где пересеклись!Мы ни где не пересекались. Я уверена, что никогда не встречала Ромку до сегодняшнего дня.
  - Не понимаю. Откуда же ты можешь знать его лицо?
  - В этом-то всё и дело! Лицо! Я видела его своём кошмаре... Помнишь сон, который я рассказывала тебе месяца два назад? Ну, про женщину?
  Лена приподнялась на локте:
  - Твой кошмар я помню. Ты ещё с кровати брякнулась... Но при чем здесь брат Марка?
  - Лицо той женщины - один в один похоже на его...
  - Мистика какая-то. Ты слишком впечатлительна, Анна!
  - Я знаю, в это трудно поверить. Но мне необходимо, чтоб ты поверила. Иначе я тронусь!
  - Хорошо, допустим, это так. И что из этого следует?
  - Ты не поняла?! Значит я нашла её сына!
  - Ничего это ещё не значит... Мало ли на свете похожих людей! Но не все же они родственники.
  - Лена, он в опасности... Смертельной.
  - Верю. Мне очень жаль. Аня, девочка, рак - страшная болезнь, и ты не в силах изменить его участь... - Лена нежно коснулась губами Аниной переносицы.
  В комнате воцарилась тишина. Только радио за стеной пело уже голосом Джо Дассена.
  - Представляешь, - Лена первой нарушила паузу, - я тоже приехала к тебе за помощью. Эмма совсем плоха. Не знаем, сколько ей осталось, бедненькой... Она хочет видеть перед смертью старшую дочь. Папа ездил в Варварин скит, но привезти её с собой не смог. Не уговорил. Если Эмма умрёт, не простившись с тётей Варей, он всю жизнь будет винить себя в этом...
   Аня задумчиво разглядывала орнамент на старинных часах. Внимательно и пристально изучала каждую деталь, словно некую тайнопись. Манускрипт с ответами на неожиданно возникшие вопросы.
  - Сколько времени ты можешь здесь пробыть?
  - Дня три-четыре, максимум. Каждая минута дорога.
  - Тогда потерпи, сегодняшнюю ночь я должна переспать со воей проблемой. И найти выход. А потом подумаю, как помочь тебе и твоему папе.
  - Хорошо, - Лена обняла подругу, - у меня всё равно выбора нет. Если б я не верила в твои способности, меня бы здесь не было.
  - Полчаса назад ты подвергала их сомнению!
  - Нет уж, фигушки! Разве не я когда-то подкинула тебе мыслишку о встрече с блудным сыном?
  - Да ты, конечно ты... - Аня зевнула. - Давай спать!
  - Давай. Но для начала умойся, а я разберу постель. Совсем обленилась: есть не готовишь, спишь в одежде! Знаешь, - неслось в догонку Анне, - если это именно тот мальчик, я снимаю шляпу..."
  
   Утром Аня проснулась с готовым планом действий. Невольно залюбовалась спящей подругой, окутанной разметавшимися волосами. Сквозь смятую простыню на волю нахально пробивался розовый бутон, увенчанный затвердевшей от холода пуговкой соска. Аня коснулась указательным пальчиком своей хилой груди и с сожалением вздохнула. Подавив желание коснуться Лениной, она отправилась на кухню, по ходу сопровождаемая плотной стеной голодных кошек. Надо было основательно на целый день наесться, чтобы мысль о пустом желудке не отвлекала от дел.
   Напялив черные джинсы, желтую майку с капюшоном и собрав на макушке волосы в конский хвост, Аня проверила в сумочке наличие паспорта и студенческого билета. Затем немножко разворошила секретер и выудила оттуда широкую тёмно-синюю книжку, удостоверяющую её звание медсестры гражданской обороны. Вот уж не ведала, что когда-нибудь пригодится! Теперь вперёд!
   Для начала ей предстояло объясняться с Лёвкой по поводу увольнения из бара. Плохо, что он об этом ни сном, ни духом... Аня и сама ещё вчера не знала о таком решении. Ею словно руководил кто-то свыше, отрезая пути отступления, не давая опомниться, чтобы не передумала. Она вспомнила, как устроилась на работу два года назад при подобных обстоятельствах. Бедному Лёве тогда пришлось замещать срочно сбежавшую замуж барменшу. Сейчас, слава богу, ситуация упрощалась в связи с закрытием боулинг-клуба по соседству. Бармены, оставшиеся без работы, теперь тусовались в "Мефистофеле", радуясь любой вакансии. Да, Анна преподнесёт им сегодня шикарный подарок!
   Лёва поартачился, больше для порядку, ну и для острастки своих будущих подчинённых, пока сидевших с внешней стороны стойки. Он немедленно должен был выбрать между Эриком и Денисом, или взять того и другого на полставки. Чтобы не рубить с плеча, деловито отвёл Анну в сторонку и негромко спросил:
  - Сама-то чего вдруг срываешься? Другую работу нашла?
  - Ага, - Аня активно закивала, - по профилю!
  Он смерил её взглядом от кончика хвоста на затылке до бронзового лака на ногах.
  - Это в школе, что ль?! Там же гроши платят!
  - Не-а, в больнице...
  - Тьфу ты, а в больнице ещё меньше...
  - Не в деньгах счастье, Лёвушка! Счастье в любви и взаимопомощи...
  - Ну да, слышали уже, пользу приносить об-чест-ву. На блюдечке. С какой бишь, напомни, каёмочкой?
  - Голубой, Лёвчик. Голубая каёмочка. И поскольку мне не терпится заняться этим сегодня же, шлёпни мне увольнение ближайшим днём! Только я тебя умоляю, не по тридцать третьей!..
  Лёва заложил руки за спину и гордо удалился в крошечный офис.
  На прощание Аня шепнула в его продолговатое ушко:
  - Солнышко, прими добрый совет: на моё место не бери ни того, ни другого, у тебя гетеросексуальная аудитория... Возьми Вику. Чао!
   В больнице она сразу бросилась в отдел кадров. И вовремя. Дама солидной комплекции в парике цвета бурый махагон с утра пораньше собиралась отчалить на обед. Анна своей астенической фигурой буквально перекрыла ей шлагбаум.
  - Извините, Елена Борисовна, - по иронии судьбы махагона звали в точности как её Ленку, - я по очень важному делу!
  Говоря это, она протиснулась вглубь сантиметров на двадцать.
  - Пожар что ли?
  - Хуже! В онкологию срочно требуется санитарка.
  - Я в курсе, - дама строго свела брови к переносице, получилась общипанная буква "з" на рогах. - А вы кто? Курьер? Кто вас прислал?
  - Я не курьер, я то,что требуется. Санитарка то есть!
  Одна половинка буквы "з" поползла вверх, но усилием хозяйкиной воли была водворена на место. Дама в махагоновом парике сканировала Аню взглядом, будто сомневаясь в её нормальности.
  - С кем вы согласовывали вопрос?
  - В данный момент с вами. Елена Борисовна. Я решила, что должна начать с вас. Вы распоряжаетесь кадрами и действовать, не поставив вас в известность, просто не имею права! - опять фальшивый апломб в голосе. Может зря? Главное - нажать на правильные кнопки и не переборщить при этом.
  - К вашему сведению, чтоб вы знали, санитарки нужны в каждом отделении, не только в раковом. Чем занимались раньше?
  - Учусь на заочном в гуманитарном вузе. Подрабатывала в общепите.
  - Разносторонняя развитость, значит. К нам гуманитарство привело?
  Ого, словотворчеством страдает глубокоуважаемая администраторша! Переживём и это, абы во имя светлого будущего.
  - У моей знакомой был рак молочной железы, - Аня говорила сейчас правду, такими вещами не шутят. - Рак вылечили. Но грудь пришлось отрезать... - на глаза навернулись непрошенные слёзы. По сей день их с Леной соседка по подъезду, выходя на улицу, подкладывает в лифчик вату. Первым её бросил муж. Не вынес диспропорции тела. К черту "гуманитарство"!
  - Еленочка Борисовна, миленькая, вы должны меня принять, ну пожалуйста!
  Сердце махагона дрогнуло. Какая разница, кто будет мыть полы и подкладывать судна - девчонка с высшим образованием или полуграмотная старушка? Главврач онкологии торопил, и требования у него немыслимые: чтоб добрая была, совестливая и с крепкими нервами. Где такую найти в наше безденежное время, да ещё на смехотворную зарплату? Она завкадрами, а не психиатр...
  - Вы знаете что, вы ступайте в отделение. Скажете, я послала. На собеседование. Если примут - сразу ко мне с документами.
   Аня обрадовалась и такому результату. Похвалила себя за то, что узнала у вахтёра имя-отчество махагона. Теперь надо разведать, как зовут того врача с толстыми линзами. Имя его черной вязью красовалось на позолоченной табличке кабинета. Смирнитский Андрей Валентинович. Он узнал её сразу. Вскользь глянул поверх бумаг и снова погрузился в чтение:
  - Чем обязан?
  Аня растерялась, усомнившись в силе и надобности каких-либо аргументов. Этот человек внушал ей священный трепет.
  - Меня зовут Анна...
  - Приятно, но не скажу чтобы очень.
  - Я хочу у вас работать.
  Молчание. Не забыл вчерашний обман.
  - Меня прислали из отдела кадров.
  Немая пауза.
  - Я вам подхожу в качестве санитарки.
  - А чем вы думаете здесь занимаются санитарки?
  Ура, в обороне пробита брешь...
  - Тем же, чем хорошие хозяйки у себя дома.
  Впервые он посмотрел на неё с любопытством:
  - По вашему выходит - они выносят горшки из-под членов семьи. Ставят клизьмы и бреют лобки?
  - Это не главное в их работе...
  - Что же главное?
  Аня пыталась разглядеть за роговой оправой добрые глаза.
  - Главное - поддержка, внимание и забота... - она изо всех сил старалась избежать штампов.
  - Всё это хорошо, Анна, - он назвал её по имени! Маленькая, но серьёзная победа. - Меня интересует вот что: ещё вчера вы не подозревали о нашем существовании. Зашли случайно, а выйти не можете до сих пор? Почему вы здесь?
  Аня задумалась. Как бы ему это объяснить подоходчивее?
  - Я всегда обходила стороной детские дома и приёмники для животных. По той же самой причине. Всем не поможешь, не усыновишь, не приручишь, говорила я себе, а если так, то стоит ли вообще связываться? Сюда, и правда, зашла случайно... Но мнение моё поменялось в корне. Знаете, что я сейчас думаю? Если я помогу жить кому-то, одному-двум, нескольким - уже какая-то от меня польза. Вы понимаете?
  Доктор кивнул. Его глаза из-под толстых линз улыбались. Рот оставался серьёзным, а глаза морщинились в улыбке.
  - У меня есть на руках все документы. Кой-какие теоретические знания. И я не наркоманка, в смысле доступа к обезболивающим лекарствам. Вам проверить легче лёгкого - один звонок, или простой осмотр...
  Дверь кабинета распахнулась и на полкорпуса просунулась фигура медсестры. Она кивнула Ане как своей и негромко спросила:
  - Андрей Валентинович! Кошенкин просит увеличить дозу морфия. Опять боли. И двух часов не прошло, как вкололи!
  Доктор встал из-за стола, Аня поднялась вслед за ним.
  - Я сейчас подойду к нему, Рая. Идите, Анна, - он снял очки, потёр пальцами глаза, заставив девушку нервничать, - идите в кадры оформляться. Халат на вас, боюсь не подберём, ушивать прийдётся. Ну, это дело третье. Идите же, пока не передумал!
  
  Дома Аня с аппетитом съела все яства, которые Ленка не успела выбросить. Кажется, это их совместное произведение с Марком. А он куда-то уехал на неделю и не услышит от неё слов благодарности. "Анка, может ты ревнуешь? Глупо..." Но не безосновательно. На его месте она обратила бы внимание именно на Лену, а себя любимую обежала бы стороной в радиусе километра! "Ладно, ты на своём месте, и хватит лирики. Займись делом - включай мозги. Ты нужна Белозёрцевым... Что мы имеем?" Аня постаралась восстановить в памяти историю, рассказанную подругой. Она никогда не видела второго Эмминого мужа, отца дяди Бори. Он умер ещё до их с Еленой рождения от аневризмы сердца после второго инфаркта. Был партийцем до мозга костей и разногласия у Эммы со старшей дочерью возникли как раз на этой почве. С тётей Варей Ане тоже познакомиться не довелось - та жила в далёком ските на Архангельщине. Скит - это старообрядческое поселение. По древнерусской литературе она проходила "Житие протопопа Аввакума" и сделала вывод, что старообрядцы - люди упрямые, готовые за веру гореть синим пламенем. Сжигали себя целыми деревнями и деяние сие старец Аввакум величал подвигом. Аня пошарила рукой на холодильнике и достала оттуда колоду карт. С гадальными картинками ей легче думалось.
  Эмму нарекла червонной дамой и положила в центре стола. Нисколько не удивилась, что на сердце её лёг туз пик. Правда остриём вниз, а это выигрыш во времени. По правую руку - король червонный. За неимением мужа - сын. Всё так... В голове и под ногами хлопоты, суета - то, что мама зовёт "семерением". Аня сняла следующую карту, волнуясь и держа рубашкой кверху, переворачивать не спешила. От неё во многом зависит исход и это может быть всё, что угодно: письмо, казённый дом, разговор или свидание. Но ни то, ни другое, ни третье не выпало на кон. Слева, у сердца, комфортно расположилась бубновая дама. Задача усложнялась. Кто это? Тётя Варя, Елена, она сама или вообще чужая женщина? " Когда узнаю - Эмма спасена! Но когда? Катастрофически мало времени..."
  Под бубновой дамой обычно принято подразумевать молодую незамужнюю девушку. Цвет волос Аней не учитывался, потому что дам она рассматривала по возрастным и социальным признакам. Червонная - замужняя, крестовая - средних лет и побывавшая в браке. Непросто было определиться с пиковой. Традиционно она считалась роковой злодейкой, дьяволом в юбке. Аня не подходила к ней столь категорично и, если по соседству присутствовали родные пики или черви, принимала её за добрую старушку. Помощницу и советчицу в любовных делах. А вот бубновой даме порою не доверяла больше других, узрев коварные замыслы рядом с пиками, ревность и зависть возле треф. Сейчас на эту мадам делалась ставка в игре за жизнь. Если Эмма позволяет ей оказывать на себя влияние, значит принимает за свою. Они знакомы между собой - это точно. Червонный туз... Не просто знакомы - состоят в родстве. Семёрка пик - а внешне не похожи... Или внутренне? Ну и ну! Десятка червей указывла на невинность дамы. Девственница? Неужели Ленку следует из списка претенденток исключить?
   От сквозняка громко хлопнула входная дверь, слетел на пол пиковый туз, а на пороге возникла "искушенная недевственница". Зацепившись ладошками за косяки и пару раз отжавшись, она втянула носом воздух. Почувствовав запах еды, удовлетворённо хмыкнула:
  - Ела! Небось удалось то, что задумала. Или вхолостую аппетит разыгрался?!
  - Всё было очень вкусно, спасибо.
  - Было. Вчера. Сто раз тебе говорила: подогревать вредно, есть нужно свежую пищу. С пылу, с жару.
  Аня махнула рукой:
  - Лен, давай лекции потом. Не занудствуй! Сейчас я решаю твою задачку...
  Подруга села напротив и с интересом заглянула в карты:
  - Ну и?...
  - Круг сужается. Только что я вычеркнула тебя.
  - За что, Анюта? Чем я так провинилась?
  Аня подробно объяснила пустосмешке ход своих мыслей, заодно пытаясь настроить её на серьёзный лад и извлечь недостающую информацию. Кроме кровных уз Лена не подходила по всем параметрам: покладистый характер, первородный грех и даже цвет волос - золотисто-русый, как у Эммы в молодости. Зато бунтарка Варя постриглась в монашки в неполных семнадцать, следовательно, до сих пор может оставаться девушкой. И внешностью пошла в отца-брюнета.
  - Не понимаю, ты решила топать тем же путём, что и папа: подсунуть бабушке кого-то похожего на Варвару? Но он уже отказался от этой затеи!
  - Не совсем так... Мы все хотим облегчить Эмме последние дни. Просто облегчить ей прощание с миром. Видишь эту бубновую даму? В её силах помочь нам. Карты лишь подсказывают мне тот выход, который где-то рядом и крутится в голове. Я его чувствую, но как негатив - пока нет проявителя, плёнка молчит...
  - Иными словами, тебе нужен толчок.
  - Ой как нужен! Расскажи мне лучше всё, что знаешь о своей тётушке. Здесь, в твоём альбоме, есть её фотография?
  - Не помню. Надо порыться. Я сейчас! - Лену словно ветром сдуло. Она притащила на кухню целых два тяжеленных альбома и, взгромоздив их на столе, стала шумно перелистывать.
  - Кажется где-то было одно-единственное фото, совместное. Папа там - карапуз, - Лена тихонько засмеялась. - Гляди, Анька, мы с тобой грязные какие! Только познакомились тогда. Ой, у тебя колготки порваны!
  - Это гольфы модные, выше колена. Твои собственные, кстати. Ты их едва до колена натягивала, а мне самый смак. И вообще, не отвлекайся, пожалуйста! А выполняй моё устное распоряжение.
  - Ой-ой, какие мы грозные... Ну где же? Где? - покончив с первым альбомом, Елена перекинулась на второй. Он был более старым, каждая страница сопровождалась полупрозрачной калькой, а фотографии в нём крепились за уголки тройными круглыми вырезами.
   Наконец, она что-то обнаружила в череде картонных страниц. Аккуратно, кончиками гелевого маникюра вытащила на свет божий пожелтевший от старости глянцевый снимок.
  - Вот она, Варя.
  Хмурая и не по-детски серьёзная девочка стояла неестественно прямо, отчего её животик колесом выдавался вперёд. Тонкие косички завязаны баранками, одна рука безвольно опущена вдоль тела, другая держится за спинку стула. На стуле сидит Эмма, лицо которой лучится восторгом. Прямо за нею возвышается немолодой муж с младенцем в рюшевом чепчике. Среди этого семейства по-настоящему несчастна только маленькая Варвара.
  - Сколько ей здесь лет?
  - Не знаю точно. Семь-восемь...
  Аня не поняла, что вдруг произошло - явление подобного рода трудно поддаётся описанию. Словно вспышка молнии высветила другое лицо. Она была уверена - искомое лицо, но длилось это долю секунды и не успело зафиксироваться в памяти.
   С сожалением девушка тряхнула головой и принялась растирать виски. Девочку Варю не назовёшь смиренной, в ней чувствовалась скрытая сила характера. Толстовский религиозный принцип "непротивления злу насилием" в отношении неё не срабатывал. Уйти без оглядки, вырвав себя с кровью из жизни близких, да ещё в юности, на такой поступок способен далеко не каждый.
  - Варвар...Варварство...
  От этих слов Лена встрепенулась:
  - Что ты имеешь в виду?
  - Варвара, значит дикарка. Улавливаешь?
  - Нет...
  - Варвары в грош не ставили цивилизацию, а где сейчас наша Варвара? В заброшенном к черту на рога монастыре.
  - Но варвары разрушали цивилизацию. Древний Рим, например. А тётушка ничего плохого не сделала. Напротив, помогает заплутавшим найти приют.
  - Она произвела маленькую Хиросиму в родной семье, заставив страдать и всю жизнь чувствовать вину троих человек. И сейчас исправлять это не хочет!
  - Или не может. Мать для неё - одна из многих, кто нуждается в помощи, - Лена изо всех сил стремилась оправдать тётку хотя бы в своей душе. - Вероятно, Варвара убеждена, что там она поможет гораздо большему количеству народа.
  - Просто там ей спокойней среди своих, - не сдавалась Аня. - Зачем будить погребённые воспоминания?.. Да и не помощница она нам. Полвека минуло. Ну явится к матери дочь - седая, сморщенная. Узнает её Эмма? Она тебя не узнаёт, потому что живёт в другом измерении. Далёком-далёком прошлом.
  На последнем "-ом" девушка сладко зевнула. Устав мотаться за целый день и плотно поужинав, её безудержно тянуло в сон. Загадка не отгадана. Плюс ко всему ей начало казаться, что от правильного решения они вновь удаляются в дебри. Лена опередила: "Идём спать, поздно уже!" Собрав со стола альбомы, карты, грязную посуду, они прервали спиритический сеанс.
  
   Только за завтраком подруги, отложив мистику на потом, смогли поговорить о текущих делах.
  - Ты сейчас на работу? - Лена старалась не смотреть в Анину сторону. - Вчера вечером после редакции я зашла в твой... Зашла к Лёве в барчик. Он сказал, что ты уволилась и будешь работать в больнице.
  - Да, это так. В Ромкином отделении, - Аня констатировала свершившийся факт, не собираясь оправдывать мотивы, побудившие её сменить работу. - Что в редакции?
  Лена пожала плечиками в махровом халате:
  - Пусто. Ничего стоящего внимания и тиража. Похоже, ты была права, мне следует самой взяться за сочинительство. И у меня есть пара сюжетов...
  - Чем сегодня планируешь заняться?
  - Я не знаю. Комп пылится дома, ручкой писать разучилась. Приберусь в квартире и позвоню домой. А ты уже сегодня приступаешь?
  - Официально с новой недели. Сегодня осмотрюсь. Я постараюсь прийти побыстрее!
   С отделением Аню знакомила медсестра Ирочка. Та самая Ирочка, которая на минутку покинула свой пост, и этой минуты Ане хватило чтобы войти. Надо будет ей сказать спасибо. А тогда, уходя в совершенной растерянности, на вопрос медсестрички: - - Кто вы? - она сослалась на гематологию и, вконец обнаглев, потребовала сдать Ромкино кресло в мастерскую.
  - Это здание сравнительно новое, ему всего два года. Сначала здесь собирались разместить гинекологию с родильным, но потом чего-то переиграли и вселили нас. Я только-только училище медицинское закончила... Всё-таки правильно, что нас сюда: смотри - на первом этаже вся аппаратура, на втором - детская гемотология, на третьем - взрослая. Ну а мы считаемся "тяжелыми", здесь и дети и взрослые. Всего двенадцать боксов. Взрослые по одному, а деток по двое... В основном все наши пациенты ждут трансплантации. Мы проводим паллиативное лечение. То есть поддерживающее, чтобы максимально продлить жизнь до операции. Кому-то удаётся дожить... - Ирочка замолчала и Аня кожей почувствовала её боль. Она слышала, что такие операции стоят бешенных денег. На её памяти местной газетой и телевидением проводились акции по сбору средств для детей с диагнозом лейкемии. Один раз, когда нужную сумму чудом удалось собрать, было уже поздно. Девочка умерла. Родители отдали собранные деньги больнице на приобретение томографа.
  - Давай сначала я покажу тебе, что ты должна делать. Потом пойдем к Машеньке, нашей сестре-хозяйке. Она подберёт тебе сменную одежду.
  Аню умиляло название своей теперешней профессии - сестра милосердия. Ирочка объяснила ей, что сам главврач Андрей Валентинович настоял убрать из лексикона пресловутое слово "санитарка".
  - И правильно сделал! Мы все здесь как одна семья: и персонал и больные. Братья и сёстры. Тем более, больные обычно задерживаются у нас надолго. Или возвращаются через времячко. К своим возвращаться всё ж легче...
  В круг Аниных обязанностей входило следить за чистотой, помогать медсёстрам и выполнять некоторые просьбы пациентов. До неё этим занималась другая сестра милосердия, Валентина. Недавно она ушла в декретный отпуск.
  - У нас текучести практически нет. И Валентина вернётся через полтора года.
  Значит, у Анны в запасе было восемнадцать месяцев. Немало, чтобы разобраться во всём и выполнить миссию.
   Халаты один за другим обвисали на ней, как ветви на берёзе.
  - Не умеют у нас, шьют по стандарту, а откуда он взялся, этот стандарт, никто не знает! - причитала сестра-хозяйка Машенька. - Ой, девонька, подкормить тебя не мешало бы. Кожа да кости! Мало чем от больных отличаешься. Ты хоть ведро-то поднимешь ли? Валентина наша была - три против тебя!
  Аня воспроизвела в уме габариты Валентины и порадовалась за неё: небось, при таких объёмах родит, как выплюнет. С нижней полки бельевого шкафа Машенька выудила короткий халатик с непомерно длинными рукавами. Шили явно на урода, но зачем?
  - Не смотри ты так, не халат это! Рубашка, с хирургии осталась. К ней ещё штаны полагаются, но штанов нету. А тебе рубашка эта аккурат халатом будет. Рукава-то обрежем, не бойся. Полчаса работы.
  - Тётя Маша, хотите я её дома сама ушью? - обрадовалась Аня.
  - Нет, домой нельзя такие вещи носить. У нас стерильность надо соблюдать - больные после лекарств очень к инфекциям восприимчивы, - Мария достала большие портняжьи ножницы и прикинув на глаз, лихо откромсала рукав. - Дома кошки-собаки есть?
  - Кошки... - девушка побоялась назвать их количество.
  - Ну так хорошенько следи за собой. Ира душевую показала тебе? Вот с неё и начинается наш рабочий день. А одёжу мы часто меняем, прачечная - в детском отделении. Будешь со мной ходить, увидишь. Там и утюжат, какой раз и сами помогаем. На-ко, примерь!
  Аня разделась до трусиков и влезла в мини-халатик.
  - Загляденьице! Сымай теперь, я смётку обошью руками - от машинной строчки не отличишь, - ловко орудуя иглой, Машенька по ходу успела рассказать Анне много нового об отделении. В настоящее время три палаты пустовало. Двоих недавно выписали: маленького мальчика, у которого наступила ремиссия и анализы нормализовались, и пожилую женщину. Её дочь забрала домой умирать, отчаявшись найти деньги на дальнейшее лечение. С детства Аня росла уверенной, что человеческая жизнь бесценна. Постепенно сама жизнь опровергала это убеждение. Всё имеет свою цену, и в денежном эквиваленте тоже. Чем ты беднее, тем меньше у тебя шансов на спасение. С другой стороны, ты трезво оцениваешь ситуацию, и полагаясь на божью волю или провидение, рано или поздно смиряешься с неизбежным.
   Кроме огромных затрат на саму операцию требовался донор: человек с почти идентичным костным мозгом. Его надо искать, всесторонне обследовать, а это опять деньги и главное - время. Когда болезнь прогрессирует, время исчисляется в долларавых купюрах со многими нулями. За рубежом существуют целые донорские банки. Регистры, которые облегчают поиск. Мы только на пути к этому.
  - Потом и очереди своей дождаться нужно. Сколько их, болезных, в очереди-то, страна-он какая необъятная. А центров таких - раз два и обчёлся! Врачи у нас гуманные, смотрют кому раньше, а кто потерпит. На западе-то доллар - погоняйло. Слава богу, мы ещё не до конца капиталисты.
  Ане захотелось поспорить c Машенькиным дремучим патриотизмом. Разгромные статьи о подпольной торговле человеческими органами, документальные триллеры, посвященные врачам-убийцам являлись не только отрыжкой гласности или охотой за сенсацией коммерческих массмедиа. Это тоже рак, метастазирующий в сознании слабых людей и пока неизлечимый. Нет, не хочется разубеждать тётю Машеньку! Пусть она подольше верит в торжество справедливости и больным внушает свою веру. Вера - сильное лекарство, она продлевает жизнь.
  - Ну вот и готово. Можешь пощеголять в обновке, - кроме халатика Анне достались мягкие кожаные чешки с широкой резинкой на подъёме. - Остались от больной девочки. Маленькие, тридцать четвёртого размера... А тебе как раз.
  Ноги похолодели и взмокли:
  - А что с девочкой?
  - Выписали. Она детдомовка, шестнадцать лет. Уехала куда-нибудь учиться. К нам больше не поступала...
  Дай-то Бог.
   Покинув Машенькины владения Аня направила стопы прямиком к боксу номер семь. Тихонько постучала на всякий случай, вошла и огляделась. Здесь было очень уютно: медицинская и бытовая аппаратура состовляли основной костяк дизайна. Экзотическое дерево на подоконнике, несколько фотографий в рамочках и прозрачный шкаф с книгами "одомашнивали" обстановку. Юноша не спал. Внимательно и пристально он изучал Аню. Всю, с головы до ног, каждую детальку:
  - Ты кто?
  Девушка приблизилась к высокой кровати на колёсиках и протянула руку:
  - Я - новая сестра милосердия. Меня зовут Анна Гаранина.
  Его пожатие было слабым и тёплым:
  - Роман Мицкевич. Ты вместо Валентины?
  - Да. А почему все здесь зовут её полным именем?
  - Не знаю. Так привыкли. Ко всему со временем привыкаешь.
  - Просто остальные - Раечка, Ирочка, Машенька...
  - А ты у нас будешь Анечкой, Анютой или Нюрочкой? - он её на что-то провоцировал, этот Роман Мицкевич. Но на что?
  - Я бы хотела остаться собой, то есть Аней.
  - Замётано.
  
  Она ему понравилась с того самого момента, как вошла. Маленькая, худая, с тёмно-каштановой кичкой на голове. Смелая и робкая одновременно. Это чувствовалось в манере держаться, говорить. Он угадал её голос: низкий, из самых глубин, как будто с придыханием. Именно такой голос соответствовал ей больше всего. И даже поза... Склоненная набок головка, выкинутая вперёд надломленная в колене правая нога, упор на левую со сведенным для надежности внутрь носком, одна рука лежит на пояснице, другая согнута в локте и крепится остриём на изгибе бедра. Птичка-невеличка. Эта поза - её фирменный лейбл. Визитная карточка. Каждый новый человек в их отделении - событие, яркая личность - событие вдвойне. Ромка боялся выдать волнение, боялся казаться мальчишкой и больше всего боялся, что она сейчас куда-нибудь улетит. Пока девушка перечитывала глазами корешки книг, удивляясь про себя многообразию тематики, он украдкой подглядывал её "физиогномику", а на простом человеческом языке - черты лица. Аню нельзя назвать красивой в обычном смысле: идеальные пропорции, симметрия черт. Своей внешностью она низвергала эту банальность и всё потому, что на неё хотелось смотреть без конца. Бледная пергаментная кожа казалась почти прозрачной, приоткрывая тонкую сеть сосудов и пульсирующие венки. Открытый лоб. Прямой, с едва уловимой горбинкой нос и точеные скулы. Пожалуй, скулы излишне высоки. Но какие у девушки глаза! Настоящего зелёного цвета, без всяких примесей - цвет луговой травы перед грозой. А рот! Скромницы отдыхают вне всяких сомнений. Верхняя губка коротковата и едва касается нижней, пухленькой и оттопыренной. Наверное из-за того, что она обделена влагой, хозяйка часто проводит по ней язычком. Но отчего покусывает краешек нижней? Причем в полной задумчивости, рефлекторно, а у мужиков поблизости сердце выпрыгивает из штанов! Анин рот - свидетель скрытой сексуальности, бесценный подарок старушки Афродиты. Интересно, догадывается ли она об этом?
   Девушка перешла от книг к дереву на подоконнике. Оно росло в квадратной невысокой плошке, а между корнями его расположились настоящие деревенские домики, колодец, длинный забор и лавочки с качелями. Всё было собрано из спичек, покрашено в различные цвета и покрыто лаком. На лавочке сидела крошечная женщина, поджидающая мужа. Возле неё стояли два ведра из серебряной фольги и коромысло поверх них. Негодник-муж вертался с рыбалки на автопилоте. Его корпус под углом шестьдесят градусов накренился вперёд, но на ногах несчастного удерживала удочка, зацепившаяся за ставенку. Самым большим чудом в композиции были дети. Один из них катался на качелях, вытянув ножки и крепко-крепко вцепившись в нитяные поручни. Другой бесстрашно заглядывал в колодец, на полкорпуса исчезнув в его глубине. Третий и четвёртый, кубарем сцепившись, валялись на земле у дома.
  - Как тебе удалось вырастить настоящее карликовое дерево? - Аня потрогала пальчиком шероховатый ствол.
  - Это целое искусство. Называется "бонсай". В Японии бонсай олицетворяет собой соединение неба и земли - микрокосмос в маленьком кусочке природы. Мне его подарили уже готовым и я постепенно научился за ним ухаживать: подрезать стихийные побеги, периферийные корешки и общую корневую массу. Мы подружились...
  Аня следила, как напряжение лицевых мышц Романа смягчается, на худых щеках прорисовываются остатки милых ямочек - трогательные морщинки. Она вспомнила разговор с Марком о том, что в их доме нет животных из-за опасности всяческих бацилл и сердце её дрогнуло при виде беззаветной дружбы дерева и человека. Аня резко отвернулась, боясь выдать предательские слёзы и хрипловатым голосом спросила:
  - А домик и людей тоже подарили?
  - О нет! Они - плод коллективного труда. Дом и забор мы строили из спичек вместе с отцом. Братец делал грязную оформительскую возню: всё это красил и лачил. А наша мама Лилечка, как Господь Бог, из глины и пластелина лепила людей. Ювелирная работа! Знаешь, я думаю, своим добросовестным трудом она реабилитировала память о своей тёзке Лилит, вздорной подружке праотца Адама.
  - Которую Бог снова превратил в кусок глины?
  - Да. И Еву сотворил уже из Адамова ребра...
  Аня и Ромка засмеялись в полсилы, словно заговорщики. Его смех был похож на сухой постукивающий кашель, высокий лоб собрался в гармошку. Аня не сразу догадалась, что это связано с проснувшейся внутри него болью. Она оборвала смех улыбкой, но Ромкины глаза на лету остановили её сочувствие. "Я знаю, тебе жаль меня, - читалось во взгляде, - но, пожалуйста, молчи! Умоляю, молчи об этом..." Вслух он продолжил:
  - Одним из главных принципов эстетики бонсай считается троеугольная структура, совмещающая в себе высшую силу Бога, человека и самого дерева.
  - Красиво...
  - И поэтому настоящий бонсай несёт миру три главных качества: истину, доброту и красоту. По японски это звучит син-дзен-би.
  - Ты чувствуешь их?..
  - Да. Всем сердцем...
  Дверь неслышно приоткрылась и бочком протиснулась Ирочка, одной рукой прижимая к груди два больших пузыря с прозрачной жидкостью, другой подтягивая за собой систему на колёсиках: "Привет ребятушки! Привет козлятушки! Ваша мама пришла, молочка принесла. Ром, готовь вену. Познакомились уже?" - всё это она произнесла скороговоркой, не меняя тональности. Ромка выпрастал руку из-под простыни и начал сжимать-разжимать кулак.
  - Проблемные вены, - пожаловалась Ирочка примолкшей Анне, трудно искать. Почти вслепую...
  Она не договорила -"мало ему страданий", но эти слова повисли в воздухе.
  - Я пойду.
  - Не уходи! - он тут же подосадовал на себя, но сказанного не воротишь.
  - Я вернусь через пятнадцать минут, если не возражаешь. Схожу узнаю, что с твоим креслом, - как можно беспечней сгладила Аня возникшую неловкость.
  Ромка кивнул и отвернулся, силой воли направляя Ирочкину иглу в нужное русло.
  
  
  Лену с утра одолевали дурные предчувствия. Она их сравнивала с ломками творчества, когда хочется писать, а мысли ускользают, разбегаются в разные стороны и неприятно щемит в груди чувство неудовлетворённости. Глаза скользят по клавишам, не видя букв. Итог - слабость и тошнота. Юлия Генриховна именовала это состояние идейным токсикозом: эскиз произведения в зачатке никак не хочет обрастать мясом с кровью из слов и образов. Она водила дочь в театр, на выставки и презентации, желая хоть как-то отвлечь. Смягчить возможный выкидыш с полным отказом от задуманного и самое ужасное - последующей депрессией.
   Лена кое-как прибрала дом, расставив по местам кочующие вещи. Вытерла пыль и, не доверяя пылесосу, почистила паласы мокрой тряпкой. Звонок домой пульсировал в ушах длинными гудками. У Эммы тоже к телефону никто не подходил. Есть не хотелось совершенно. Боясь расстраивать кишечник, девушка легла на палас в позу озера "тараги-мудра". Вдохнув и выдохнув через нос, задержала дыхание и до предела втянула живот. Хатха-йога помогала ей не только контролировать тело, но и успокаивала душу. Кошки одна за другой обнюхали хозяйку и улеглись поблизости. Манин пышный хвост и Алисины усы щекотали кожу, мешая абстрагироваться от внешнего мира и сосредоточиться на созерцании внутреннего. Внезапно зазвонил телефон. "Всё как всегда невовремя. Наконец-то я почувствовала себя дома!" - она поднялась слишком резко и голова закружилась, а комната сдвинулась в сторону. Лена на три секунды зафиксировала себя в позе вишуддха-чакра шуддхи, которую обзывала "солдатиком": руки свисают по швам, глаза устремлены в одну точку. Есть! Уже после этого взяла трубку, оборвав звонок на высшей ноте. Мужской голос, видимо устав ждать или потеряв терпение, уже разговаривал с кем-то помимо неё.
  - Я слушаю! - невежливо перебивать людей, но звонят же ей.
  - Чао, ангел!!!
  - Макс? - она не верила ушам. - Макс, ты?
  - Да я, я, конечно!
  - Но откуда? И как ты узнал мой телефон?
  Максик Воржецкий, третья сторона луны после Анны, так она его называла. Он любил её с самого рождения. Это невероятно, однако всякое случается. Они появились на свет пятого августа с семичасовой разницей в пользу Лены. Их кроватки стояли рядом, поэтому засыпая и просыпаясь, они начинали голосить одновременно. В отличии от пухленькой в кудряшках соседки, Максим напоминал плотву, выброшенную на берег. Костлявый, длинный, с ращепленным нёбом и губой сын благополучных родителей тихо истекал слезами, неосознанно переживая свою обособленность. Медсёстры при виде его жалостливо менялись в лице.
  Группа людей из трёх человек за стеклом - двое мужчин и пожилая женщина долго о чём-то шептались, изредка поглядывая в его сторону. Они серьёзно полагали, что он услышит? Младенец в таком возрасте реагирует не на слова, а больше на интонацию, выражение лица, чувственную ауру. И он почувствовал сквозь стекло, что его не хотят и ему не рады... Макс не был тогда знаком с Виктором Гюго, великим романтиком Франции и даже не догадывался о том, что герой "Собора Парижской Богоматери" - звонарь Квазимодо станет для него впоследствии родственной душой благодаря трогательному сочетанию уродливой внешности и доброго сердца. Подобно прекрасной Эсмеральде, рядом с Максом Воржецким оказалась Елена Белозёрцева.
   Их отношения завязались в крепкий узел прямо в больнице. Когда мама Инна исчезла в неизвестном направлении, ребёнка на время положили в детское отделение. В ту же палату, где находилась крошечная Лена, желудок которой не желал усваивать искусственную пищу, а стул имел зеленоватый оттенок. Молоденькая Юлия Генриховна, тогда просто Юля, приноровилась качать две люльки и петь колыбельную песенку обоим малышатам. У мальчика имени не было. Только фамилия. Она крепилась к металлической спинке кровати болтом со стёсанной резьбой. "Воржецкий м." Маленькая буква "м" означала пол, как дополнительная информация для отсталых в грамматике и анатомии людей. Юля потихоньку стала называть его Максиком, и когда он улыбался ей своим искорёженным ртом, не прятала глаза. Гукала и улыбалась в ответ. Это она заметила, что Максик плакал особенно горько, если Лену уносили на процедуры. При её появлении умолкал... Детский доктор убедила Юлю, что пластическая операция, а потом усы обязательно спрячут дефект мальчика от людского любопытства. В целом же, мальчик здоров и быстро развивается.
  Однажды, нечаянно заснув у дочкиной кроватки, она услышала нежную песню. Миловидная блондинка в длинном тёмном платье прижимала Максика к груди и тихо-тихо пела. Заметив, что Юля проснулась, девушка вернула ребёнка в постельку и замолчала, словно пойманная на месте преступления. Затем порывисто склонилась над ним и выбежала из палаты. Лицо малыша исказила гримаса горя, в груди клокотали рыдания. Юля долго не могла успокоить мальчика, потом узнала у медсестрички, что гостья была его родная мать. "Пришла раз - прийдет в другой. Видать, не даёт спать спокойно брошенное дитё."
  Точно в воду гладела та медсестра: мама Максика вернулась через неделю, накануне выписки Юли с дочерью. И не просто вернулась, а чтобы забрать своего сына.
  Не оправдывая себя, Инна поведала старую как мир историю о добре и зле. После двух выкидышей врачи настоятельно советовали ей не рожать: третья попытка за такой короткий срок могла отразиться на здоровьи её или ребёнка. Она не сделала аборт. Желание стать матерью победило страх. Да и мужнины родители каждый раз невзначай намекали любимому сыну Славику на то, что с женитьбой он явно поторопился.
  - Знаете, так короли выбирали своим отпрыскам жен - через доскональный медицинский осмотр. Даже в зубы смотрели, задрав десну как у лошади. А я вот скрыла информацию, что в школьном походе посидела на остывающем камушке и застудила придатки.
  - Короли, Инна, тоже не в состоянии были всё предвидеть. Вспомните хотя бы царицу Наталью, жену Павла Первого, которая скончалась от замершей беременности: младенец умер и разложился внутри неё, отравив трупными ядами материнское тело. А ведь просвещённая свекровь Екатерина Вторая самолично оглядела и ощупала невестку перед свадьбой...
  После рождения сына Инна впала в прострацию, не реагировала на слова врачей, позволила консилиуму из мужа и его родителей уговорить себя отречься от ни в чем не повинного ребёнка: "Как мы будем себя чувствовать, когда люди станут заглядывать в коляску? Люди! А как чувствует себя мой брошенный сын, им интересно?.." В себя пришла, лишь глотнув свежего воздуха. Каждый день, спотыкаясь о пустующую кроватку и брезгливые взгляды родственников, начинала сомневаться в правильности своего побега, а после тайного визита в больницу в ней проснулась мать.
  - Они сразу и категорически ополчились против меня. Одиночество, тоска давили грудь больнее несцеженного молока. Я в зеркало боялась смотреть - лица нет, только огромные расплывшиеся круги под сосками... На всякий случай посетила психиатра, начала проходить лечебный курс выхода из кризисной ситуации. Мне рассказали о послеродовой депрессии. Оказывается, есть такая болезнь. В запущенном состоянии она приводит к самоубийству, умопомешательству или самое страшное - к детоубийству...
  Инна не нашла поддержки у мужа, но это не изменило её решения забрать сына.
  - Мы обязательно что-нибудь придумаем. Хирург обещал сделать пластику в ближайшее возможное время. Он хороший специалист, зашьет нам губёну, поставит пластиночку на десну. Может и гнусавить не будем - слава богу, расщелина только на мягком нёбе. Всё будет хорошо!
  Юле очень хотелось, чтобы так оно и было у этой мужественной молодой женщины. В первую очередь ей удалось победить себя, а победителей, как известно, не судят.
  - Вы придумали имя сыну?
  - Да. Я назвала его Александром, это значит - мужественный. Пусть имя придаст ему силы выстоять.
  Так Максик превратился в Александра Воржецкого.
  
  - Макс! Как я рада тебя слышать!
  - Если толком объяснишь, как найти вашу келью, будешь рада меня видеть!
  
  Ромкино кресло не только починили, но и колёса смазали. Аня протёрла никелированные ручки ветошью и покатила его "на родину". Обитатель бокса номер семь наблюдал за тем, как капает прозрачная жидкость из пузыря и устремляется вниз по катетеру в вену, чтобы слиться там с кровью. Кап-кап-кап... Медленно, необратимо и настойчиво. Длинные ресницы изредка вздрагивали, сбившись со счета и снова ловили каплю в сети зрачков.
  - Не спишь?
  - Нет.
  Аня поправила ему простыню в ногах и присела на краешек кровати.
  - Я кресло привезла...
  - Вижу.
  - Хочешь, потом поедем куда-нибудь?
  Он не ответил. На сей раз очень трудно было его разговорить. Может быть, лекарства так действуют на психику? Ощущая неловкость, Аня решила посидеть ещё чуть-чуть и уйти. Её взгляд нашёл фотографии в рамках. На одной из них заразительно улыбались двое мальчишек. Светленький, постарше, обнимал за плечи малыша с черным ёжиком на голове. Другая фотка запечатлела ёжика-непоседу на руках у симпатичной женщины: он доверчиво прижался к её лицу круглой щекой и скорчил забавную рожицу. Наконец, последнее фото увековечило облик сурового мужчины, которого по всей вероятности трудно было чем-то застать врасплох. Он стоял вполоборота и целился прищуренными глазами в объектив. Внешне у мужчины было много общего с Ромкой: темные вьющиеся волосы, мелированные проседью, прямой тонкий нос с красиво очерченными ноздрями, волевой рот и широкий подбородок. Марк унаследовал лишь его овал лица и нос. Профиль любимого смягчала завуалированная мечтательность и нежность, присущая по большей части романтичным барышням. Он и улыбался, точно блаженный - расслабленно, едва приоткрыв влажные зовущие губы. Как хочется прижаться к нему крепко-крепко, ощутить тепло, раствориться в биении сердца!
   Эротические фантазии помешали Ане сосредоточиться на какой-то мимолётной важной мысли. Стоп. Всё по порядку. Она перенеслась глазами с фотографий на Романа. Почему распластанный на постели юноша имел поразительное сходство с загадочной женщиной из прошлого? О кей, сумасшедший вывод, но вдруг он на самом деле её сын? Пусть так. Что дальше? Аня по привычке потерла виски и закусила нижнюю губу. "Я не могу быть в этом уверена, мне не с чем сравнить..." Вот оно, рядом. Тепло. Нет портрета предполагаемой матери. Скорей всего, она не учавствует в Ромкиной жизни. По странной аналогии в памяти всплыло лицо хмурой девочки Вари. "Нет, всё закономерно. Там - дабл-ситуация. Мать - ребёнок..." Две разные загадки, сцепившись звеньями в сознании девушки, искали общее решение. До сих пор Аня была уверена - среди Белозёрцевых нет бубновой дамы, а она, оказывается, находилась под самым носом! "О Боже!" - догадка обожгла голову и горячим потом пропитала затылок. Елена тоже мать, но только биологическая. Черный воронёнок семьи - Сабина Белозёрцева-Бестынцева, усыновлённая в младенчестве дедушкой и бабушкой, как и далёкая двоюродная бабка Варвара была копией своего малолетнего папаши.
  "Всё гениальное просто, не так ли? - попеняла Аня сама себе. - Сабинка сейчас в том возрасте, в котором Эмма потеряла дочь. После смерти мужа она пошла работать, доверив Вареньку набожной бабульке. Затем вышла замуж, родила ребенка и процесс отторжения старшей девочки стал необратимым. Сабина может простить за Варю и помочь прабабке успокоить душу." Аня ощутила лёгкое прикосновение:
  - Кто такая Сабина?
  - Так, мысли вслух... -очнулась она. Ромка смотрел с сочувствием и кончиками пальцев гладил тыльную сторону её ладони:
  - У тебя всё в порядке?
  - Кажется, да. Сейчас мне срочно надо позвонить. Не знаешь, где здесь телефон?
  - На вахте только больничный. У Андрвала городской, но он сегодня прийдёт после обеда.
  Аня машинально переспросила, кто такой, этот Андрвал.
  - Андрей Валентинович, наш главврач... Слушай, какой я дурак беспамятный! У меня же есть сотовый. Просто редко им пользуюсь.
  - Нет, сотовый слишком дорогое удовольствие, - возразила она, но Ромка уже достал крошечный прямоугольник с тумбочки и положил ей на колени. Аня нервно надавила выпуклые резиновые кнопочки и решила говорить прямо в палате. Он деликатно отвернулся, но руки не выпустил.
  - Аллё, Лена!
  - Анька, где ты?
  - Лена, слушай и не перебивай!
  - Аня, я уезжаю домой, - Лена пыталась перекричать эхо в трубке. - Папа прислал за мной Макса, он на машине. Аня, ты меня слышишь? У Эммы приступ, все наши в больнице, Аня!!
  Случилась беда, это самое главное, что удалось понять Анне из Ленкиной сумбурной речи. Но Лена успеет к бабушке, потому что с ней рядом Макс. И ещё потому, что Аня нашла выход, каким бы абсурдным он ни казался.
  - Лена, где сейчас Сабина?
  - Сабинка?! На даче у тёти Тани. А при чём тут...
  - Замолкни и слушай, - оборвала Аня словесный поток. - Забирайте Сабину у Тани и летите в больницу с ней.
  - Но, Анька, зачем? Это лишняя трата времени: на машине четыре часа до дома и полтора до дачи.
  - Лена, это важно! Просто подведи девочку к кровати и всё. Больше ни от кого из вас ничего не требуется!
  Трубка на том конце ответила внезапной тишиной.
  - Ты... ты уверена? - до Лены дошёл смысл Аниных слов. - Я попробую...
  Аня дала отбой, мысленно благословляя подругу. Тихонько сжала Ромкину ладонь:
  - Надеюсь, это сработает.
  Он замер, словно боясь дыханием помешать ей:
  - Я тоже.
  
   Он ворвался в квартиру бурным потоком воды из прохудившейся плотины - шумно, многоструйно, заполнив собой всё пространство вокруг: "Ангел! Неужели ты?"
  Александра Воржецкого никто никогда не называл Саней или Шуриком. Мама звала его Сашей, отчим - полным именем, как, впрочем, и все окружающие взрослые: врачи, учителя и воспитатели в школе для детей с особыми потребностями. Ребята в группе дразнили Моржом. Кличка его не коробила - уже в раннем детстве он осознал свою ущербность и прощал таким же ущербным сверстникам желание казаться нормальными и выходки, по сути своей, безобидные. Ну подумаешь, Морж! Кто это придумал? Лёнька Фелькин. Пластинка вместо нёба мешала Лёньке выговорить "ворж", и получилось "морж" - абсолютно никаких параллелей с водоплавающим.
  Жизнь круто изменилась на двенадцатом круге. Каждый год Александр считал кругом, замкнутым, обтекаемым и поэтому защищенным от нападок внешнего мира. Таким, как бетонный забор в их интернате. Он попал сюда по воле матери, искренне полагавшей, что собратья по несчастью не станут дразнить его, издеваться - сами такие же. Дай она ему шанс сразу, кто знает, быть может, Александр и адаптировался бы там, за забором, завоевал своё место, как равный среди равных.
  На одной из городских конференций, посвященной вопросу культурных ценностей и исторических памятников, журналист-социолог Инна Абрамцева договорилась об эксклюзивном интервью с заведующей отделом народного образования. Несмотря на большое количество заброшенных и обветшавших достопримечательностей, главным вопросом на повестке конференции стал католический костёл в центре города. Высокое здание из красного кирпича c продолговатыми арочными окнами, увенчанное флюгерами вместо крестов, оказалось никому не нужным ещё в эпоху зарождающегося коммунизма. Игнорируя его, как храм божий, тогдашняя власть лишь обломала кресты на остроконечных башенках, в отличии от двух православных церквей, почти стёртых с лица земли. До войны он служил зернохранилищем, после - приютом цыган и бездомных. Его и в народе прозвали "цыганский дом", пугали им детей. Пришло время расставить всё по своим местам. Поскольку католической конфессии в городе не было, костёл решено было отреставрировать за счет городского бюджета как памятник архитектуры восемнадцатого века. Дебаты велись горячие: большая часть чиновников предлагала отложить восстановление до лучших времён при наличии более важных проблем. Другая, во главе с депутатом Белозёрцевой, настаивала на приведении здания в порядок. Инну заинтересовала аргументация Юлии Генриховны: не привлечение туристического потока и не выравнивание центра города под старину. Духовность. Вера - растоптанная и задавленная, но живая. Глумление над нею осталось далеко позади, а повальное впадание в религиозный экстаз, пришедшее с перестройкой, развеялось само по себе.
  Исполкомовские кулуары из уст в уста мусолии тот факт, что сама Белозёрцева родом из Прибалтики, вот и борется за свой костёл. А может даже тамошние прибалтийские католики вмешались в дело. Хорошо им тут обосноваться за наш счет. Мы-то отремонтируем, а они, глядь, и предъявят права на него. Да ещё и Папу Римского подключат. У них там, по слухам, модно сейчас отбирать дома и землю, бывшие в частной собственности до советской власти. Денационализация.
  Юлии Генриховне тогда удалось убедить членов городского правления в своей правоте непосредственными примерами из жизни, такими как массовые самоубийства на Украине детей, входящих в секту новоявленной Марии Деви Христос. Портреты этой пожилой женщины с клюкой в руках и подковой на лбу пестрели и в их городе, приклеенные к фонарным столбам и заборам. Молодёжь фанатела от навязанного далёким американским континентом религиозного течения "Новое поколение": песни, танцы, визг и необходимые пожертвования, одолженные в родительском кармане. Наркомания, разрастающаяся среди жертв людей, выдающих себя за истинных кришноитов, терракты, организованные сектой Аум Сенрикё, добровольное рабство мунитов. Инна всё тщательно фиксировала скорописью.
  "Почему наши дети слепо отдают себя в руки дельцов от религии? Кто виноват в этом, если не мы с вами! - вопрошала с трибуны оратор. - Их души, как нераспаханное поле после долгого атеистического застоя. И мы добровольно своим бездействием пособничаем сектантам. Я предлагаю начать с истинно святых мест. Разумеется, необходимо привлечь к работе и наших школьников. Планирую поставить на рассмотрение вопрос о введении в школах преподавания Закона Божьего. Это явится первым шагом на пути создания церковно-приходской школы..."
  Инна не стала караулить Белозёрцеву после выступления, созвонившись с ней по мобильному телефону. "Если Вас устроит понедельник - жду у себя в девять ноль-ноль," - последовал ответ.
  Юлия узнала в журналистке мать Макса, как только та переступила порог кабинета. Короткая модная стрижка, подтянутая фигурка в льняном брючном костюме, дежурная, немного растерянная улыбка - годы пошли ей на пользу, добавив женственности и шарма.
  - Здравствуйте, Юлия Генриховна! Моя фамилия Абрамцева, я представляю журнал "Ныне", - Инна села в кресло напротив, покорно следуя жесту хозяйки.
  - Рада познакомиться поближе с нашей прессой, авось помилуете в критике!
  Её строгий серый жакет с депутатским значком на лацкане, медовое каре и очки в золотой оправе подчеркивали образ современной деловой женщины. Инна не разглядела в свежеиспечённой заведующей РОНО блондинку из прошлого, зябко кутающуюся во фланелевый халат возле крошечной кроватки с младенцем. Перед встречей она специально наводила справки о Белозёрцевой, пытаясь сравнить методы её работы с предыдущими заведующими. Удивляла и настораживала частая смена руководства на данном посту, связанная, как ей казалось, с большой ответственностью и тонкой материей: дело-то приходилось иметь с детьми. Юлия Генриховна была знакома с ними не понаслышке: за плечами пединститут и школа. Женщина во всех отношениях благополучная: муж - замдиректора завода, производящего изделия из пластмасс, хорошо освоивший конъюнктуру рынка и владеющий пакетом с энным количеством акций предприятия. Дочь-отличница, победитель множества городских и районных олимпиад. Налаженный быт.
  Инна достала миниатюрный диктофон "Панасоник", ежедневник с ручкой и задала свой первый вопрос. Всё, что касалось текущих проблем подрастающего поколения, она записала на плёнку. Затем спрятала рабочее снаряжение обратно в сумку и набрала в грудь побольше воздуха, собираясь с мыслями.
  - Юлия Генриховна! Если вы позволите, я перейду непосредственно к тому, зачем пришла.
  - Вы меня заинтриговали.
  - Видите ли, до сих пор нет ясности в судьбе детей-инвалидов. По каким-то непонятным причинам общество почти поставило на них крест. Если ребёнок имеет дефект в развитии, это не значит, что он неполноценен и не сможет в дальнейшем приносить пользу обществу...
  Юлия чувствовала волнение сидящей напротив женщины, но не спешила её успокаивать:
  - Я понимаю, о чём вы хотите сказать. Да, действительно, государство ежегодно выделяет определённую сумму на содержание таких детей. Но этого хватает лишь на питание и более-менее приличную одежду. Учебники зачастую устарели либо списаны, художественную литературу собираем по людям, как подать. Потом и потребности у ребятишек разные... Недавно была в детском доме, о котором один из ваших коллег написал обличительную статью - мол, ходят строем полуголодные обритые дети и в столовой пахнет испражнениями. Боюсь показаться резкой, но данный писака цели не добился. Пустозвон. Лучше бы отдал свой гонорар хотя бы одному ребёнку. Так вот, неправда всё это. Правда, она пострашнее будет, потому что обыденна. Мальчик с диагнозом олигофрении ест за четверых, когда есть что кушать. Ему мало отведённой государством порции. И всё своё время он проводит в поисках пищи.
  - То есть надо их накормить в первую очередь? Бытие определяет сознание? А то, что делает человека личностью, в частности, образование? Индивидуальный подход?
  - Инна, давайте смотреть на вещи реально. Всё, о чём вы говорите - существует. Но не у нас, к сожалению. Когда-нибудь и мы прийдём к этому. Если в Финляндии, например, действует программа адаптации даунов в семьях, обучение их ремеслу, способности позаботиться о себе, максимальная приближенность к нормальному существованию - то наша первоочередная задача, вы правы, накормить. Не дать умереть с голоду... Расскажите мне лучше о Саше.
  Инна вздрогнула всем телом:
  - Откуда вы...знаете?
  Юлия сняла очки, потёрла переносицу:
  - Наверное, я здорово изменилась. Вы забыли нашу беседу в роддоме и маленькую девочку, лежащую по-соседству с вашим сыном.
  - Боже мой, неужели вы та самая Юлия? Я помню вас, точнее, вас тогдашнюю. Как тесен мир! Саша. Бедный мой мальчик, боль души моей... Ему губу зашили, почти не видно. Чуть-чуть гундосит, шепелявит, пластина съёмная на нёбе. Пока череп не сформировался, врач не советует вживлять имплантант. Я виновата перед ним, Юлия. Испугалась ребячьих нападок, отдала в спецшколу. Дети - максималисты во всём, даже в проявлении жестокости... Думала, что среди своих ему будет легче. И ошиблась. Дети - они везде дети! Зато теперь мой ребёнок уверовал в своё уродство.
  Юля погладила руку собеседницы, крепко сжатую в кулак.
  - Как у него с учебой?
  - В этом-то всё и дело. Он очень начитанный, не по годам смышлёный мальчик. А наша спецшкола за пять лет дала ему три класса начального образования. И на этом всё. Кто-то умный решил, что дальше учиться необязательно. Писать своё имя умеешь - хорошо, нет - тоже хорошо. Меньше знаешь, крепче спишь.
  - Поэтому вас волнует индивидуальный подход к образованию в специализированных школах подобного рода?
  - Да. Я забрала Александра оттуда. Решили с мужем нанять ему репетиторов, - она по-девчёночьи открыто улыбнулась. - Знаете, у него тяга к биологии...
  Ничего удивительного, думалось Юлии, мальчишка нормален во всех отношениях. И слава богу, что они вовремя встретились с Инной.
  - Мы вот что сделаем. Давайте-ка Сашу в обычную среднюю школу, одну из лучших в городе. За шестой класс восстановит основы знаний и разложит их по полочкам, а там посмотрим.
  Инна согласилась не сразу:
  - Боюсь я за него, как представлю! Один в уже сформировавшемся коллективе. Да и внешность - предмет для издевательств.
  - Трудно будет. Но он у вас уже большой мальчик - объясните, что нужно потерпеть. Со временем к нему привыкнут. Да и есть во имя чего страдать - будущее. И ещё, поддержку одного человека в классе я вам точно гарантирую.
  - Какого человека?
  - Моей дочери!
  
   В Александре всё взбунтовалось от одной только мысли, что покровительствовать ему будет девчонка. Тоже мне, Мата Хари выискалась!
  - Не пойду я в эту школу! Сам выучусь.
  Инна не настаивала. Она хорошо знала своего сына: буря эмоций испарялась после здравого размышления. К вечеру Саша пришёл в гостиную и сел на подлокотник материного кресла:
  - Ладно. Только есть там не буду, - сын стеснялся звуков, издаваемых при поглощении пищи и сложности удержать её во рту - съёмная пластинка иногда соскакивала с нёба, выпуская наружу содержимое. По той же причине он не улыбался. Сосредоточенно хмурясь, слыл для окружающих человеком, застёгнутым на все пуговицы.
  - Хорошо, - Инна потрепала его курчавую шевелюру. - Давай попробуем.
   Первое сентября с цветами и колокольчиком они пропустили. Второго Александр Воржецкий переступил порог классного кабинета c твёрдым намеренением доказать свою состоятельность. Шестой "А" встретил его на удивление равнодушно, верней никак не отреагировал на появление новенького. Чувствуя себя тенью неонового цвета, Саша выбрал единственно свободную парту у окна и занял сразу оба стула: один собой, другой - портфелем, дав понять окружающим, что не нуждается в их обществе. Повествуя матери о знакомстве с классом, Саше пришлось немножко отступить от правды, придумав удобоваримую картинку.
  На самом деле классный руководитель Ирина Петровна представила его как нового ученика, попросила подняться и рассказать о себе. Он поднялся, пожал плечами и снова сел. "Ничего, Саша, не стесняйся. Привыкнешь," - зря она это сказала, слово "стесняться" в его случае звучало с двойным подтекстом. Он не стеснялся, знал, что не стоит тратить силы и нервы на бесполезные занятия. Тайком, как шпион во вражеском тылу, мальчик наблюдал за одноклассниками. Гордость мешала ему признаться себе в том, что очень хочется узнать где же, где та девчонка, единственный союзник среди чужаков. Иногда он спотыкался о мимолётные блики скользящих по себе глаз. "Урод. Чучело," - читалось в них.
  Внезапный интерес, - Саша даже растерялся, - мелькнул в глубине нежных ореховых зрачков, обрамлённых густыми ресницами. Белые волнистые волосы, покоящиеся на хрупких плечиках в розовой блузке, тонкие наманикюренные пальчики, теребившие их - всё, что удалось разглядеть. Неужели она? Не идти же спрашивать!
   К концу учебной недели выяснилось, что Саша обладает багажом знаний семиклассника и умением ими пользоваться - то, что американцы называют интеллектом и исчисляют коэффициентом IQ. Но в основном он пользовался этим письменно. Ему было всё равно, где писать: в тетради, на клочке бумаги или доске, лишь бы при этом помалкивать. Учителя, схватившись за эту особенность, щадили его речевой аппарат, давая возможность работать мелом и ручкой.
  "Меня зовут Алина! Можно я буду сидеть с тобой?" - внимание самой красивой девочки в классе шокировало Сашу. Порывисто кивнув, он убрал портфель со второго стула. Она, конечно, та самая девочка, о которой говорила мама. Милая и смелая, презревшая гордость и запросто пошедшая на сближение.
  У милой девочки Алины почти не было недостатков, ну разве что три совсем малюсеньких: крупный мясистый носик, затенявший верхнюю губу в солнечную погоду, четвёрка по физкультуре за пятый класс из-за несговорчивости тренера Генаши, и самовлюблённость. Но кто сказал, что любить себя грех? Тем более, если есть за что! В этом году она обязательно подключит папу к занятиям "волевой" гимнастикой - он, занимая должность декана на факультете психиатрии местного мединститута, являлся бо-ольшим спецом по головомойкам. Генаша убедится в ошибочности своего мнения, а Алина опять превратится в круглую отличницу. Всё вернётся на круги своя, как это было в начальной школе. Вот только новый умник грозит стать фаворитом забега на шестом году обучения. Не зная, как с этим быть, девочка решила заранее взять ретивого конька под узцы.
  Мало кто из одноклассников оценил самопожертвование красавицы Серебряковой. Смешной и неуклюжий новичок вел себя замкнуто - о нём практически ничего не было известно. Вдруг он гений или имеет восьмой дан по каратэ? Время покажет. Ну, а Алинка Серебрякова просто так и шагу не ступит - значит он ей зачем-то понадобился. Единственным, кто затаил на Сашу обиду, был Игорь Войтюк. Весь пятый класс они просидели с Алиной вместе за одной партой, и уход её к другому мальчику он воспринял как личное оскорбление. Его немало удивило и то, что уродец-нелюдим охотно поддался чарам девочки. Безо всяких там раздумий и комплексов, точно знал заранее о её намерении пересесть. И это с его-то внешними данными!
   Вдохновлённый Саша, не ведая истинных мотивов соседки, оседлал книги с удвоенным рвением. Ему хотелось, чтоб Алина ни секунды не сожалела о перемене места и гордилась им. Плохо разбираясь в мимике, он не замечал деградации её нежной улыбки в кислую мину. Устав бороться с объёмом Сашиных познаний, Алина начала использовать их во благо себе. Они готовили вместе уроки, разбирали задачки по физике. Саша марал свои тетрадки, показывая ей кратчайшие пути решения уравнений, алгоритмы простого запоминания английских слов, основанные на ассоциациях.
  Однажды, прийдя после занятий в класс раньше намеченного времени, он услышал пару реплик в жарком споре Алины и Игоря, не предназначенные для его ушей:
  - Ты мне не веришь? Я слышал, как директриса говорила о нём по телефону, - наседал Игорь на девочку, - только о нём и Белозёрцевой.
  - Да верю я тебе! Просто не понимаю, как этот страшила смог так быстро занять моё место?..
  Саша проглотил дыхание, боясь упустить хоть единое слово.
  - Несправедливо всё это. Если б он провалился куда-нибудь, на олимпиаду готовили бы меня!
  - А я что тебе говорю? Плакала тогда твоя поездка в Прагу. Поедет Сашка, ну и Ленка. И у нас и у них любят страшил всяких порадовать!
  До Александра постепенно дошло, что речь идёт о двухнедельной экскурсии в столицу объединённой Чехословакии. Она планировалась для лучших учеников на ноябрь-декабрь, поближе к тамошнему Рождеству. Саша так же знал о намерении директора и математички послать его на городскую олимпиаду, но вне зависимости от её исхода решил уступить своё место в экскурсионном автобусе Алине Серебряковой.
  - Как я его ненавижу! Жили спокойно без него и на тебе - припёрся!! Урод несчастный.
  Он страдал. Слёзы непроизвольно катились по щекам. Алина права, но он не только урод, а ещё и дурак. Размечтался об искреннем к себе отношении. Никому нельзя верить - каждый ищет свою выгоду. Каждый.
   По коридору, прямо навстречу ему быстро шла кудрявая рослая девочка. Лена какая-то, фамилию он не запомнил. Тоже из их класса, очередная умнила. Саша не уступил ей дорогу, а поравнявшись, грубо толкнул плечом. Он мчался через холл к выходу, даже не догадываясь, что Лена стоит и смотрит ему вслед.
  
  
   На вопрос Юлии Генриховны, как там Саша Воржецкий, дочь отвечала неопределённо: осваивается. Это ёмкое слово включало в себя приятные моменты,
  связанные с его учебой, и всякие разные неприятности, которых было больше. На следующий день после столкновения с Леной в коридоре он явился в класс, зажав под мышкой толстый свёрток. Алина томно присела рядом и поинтересовалась - чего это он вчера не пришёл заниматься после уроков. Словно защищаясь, Саша пожал ближайшим к ней плечом и принялся снимать со свертка бумагу. Закончил работу вместе со звонком на урок, когда все встали из-за парт, приветствуя учителя. Математичка Амалия Фёдоровна прямо с порога объявила контрольную работу, особо подчеркнув её важность в свете предстоящей школьной олимпиады. "Поможешь, если что?" - вопрос Алины остался без ответа, лишь немного покраснел Сашин шов над верхней губой. Класс дружно шелестел тетрадями, жужжал молниями расстёгиваемых пеналов, гремел линейками и транспортирами. За третьей партой у окна - немая пауза. Красивые ореховые глаза в пушистых ресницах намертво приклеились к обложке массивной книги: "Путеводитель по Праге". Сорока пяти минут созерцания глянцевых красот собора святого Вита Алине хватило на то, чтобы воочию убедиться в коварстве соседа, не выполнить и половины заданий контрольной работы, и самое главное, выйти из себя. После урока она собрала вещички и пересела к одиночке Войтюку.
  Потом начались Сашины беды. Сначала с его стола пропал пенал. Он вынужден был гнусаво, в полной тишине, просить у класса ручку. Наученый горьким опытом, мальчик запасся дома множеством карандашей и ручек, распихав их по всем отделениям портфеля. Иногда портфель грубо обыскивали - вместо письменных принадлежностей он находил в нём оскорбительные карикатуры. Несколько раз кто-то смачно плюнул на сидение его стула. Смазал доску воском в нижнем углу, зная, что для размещения мысли Александру требовалось много места. Мел скользил, оставляя на бордовом поле бледные царапины, и все смеялись над Сашиными тщетными усилиями что-то написать. Он игнорировал подобные проявления ненависти: не впадал в агрессию и не смеялся вместе со всеми. Принимал как должное. Такая реакция ещё больше дразнила недругов, заставляя придумывать новые и новые каверзы.
   Закончилось всё в один день. Лена хорошо помнит этот день. Была среда, середина недели. Шёл устный опрос по литературе, и только Александр Воржецкий писал заданную тему на листке. Дежурная по классу Алина Серебрякова стирала с доски ненужные даты, затем открыла кран прополоскать губку. Вдруг кран, точно испорченный сифон с газировкой, мириадами брызг и фонтаном воды взрывается под её рукой. Ошарашенная девочка громко визжит. От неожиданности она врастает в пол, не в силах сдвинуться с места. Так и стоит под холодными струями, растопырив скрюченные пальцы, в облепившей тело мокрой одежде. "Да выключите же кто-нибудь воду!" - вопит литераторша, перекрывая визг Алины. Класс замер. Ирина Петровна сама обеими руками перекрывает кран, оттолкнув девочку в сторону. Та поворачивается лицом к одноклассникам и поплывшими лёгкой подводкой глазами пытается кого-то разглядеть. При виде Саши Воржецкого, единственного, который невозмутимо пишет, Алинины брови теряются в складках лба, а подбородок начинает трястись мелкой дрожью. Но слёз так никто и не увидел - в один миг лишившаяся лоска и самоуверенности девочка стремглав исчезает из кабинета.
   Школьный сантехник Иваныч, миллиметр за миллиметром проверив трубы, никакой диверсии не обнаружил. По его мнению кран забило постепенно. Старому и насквозь проржавевшему, ему хватило комочка жевательной резинки.
  - Если вы думаете, что кто-нибудь специально подстроил это против девочки, то у него должно быть ангельское терпение, хороший слух и тонкий математический расчёт, - заверил Иваныч классную руководительницу.
  - А слух-то здесь причем? - удивилась она.
  - Я в молодости четыре года оттрубил на подводной лодке - вдоволь настучался по полым балалайкам! - с гордостью сообщил сантехник. Ирина Петровна так ничего и не поняла.
   Третьим уроком в расписании значилась история. Игоря Войтюка не вызвали к доске, он сам поднял руку на дополнительный вопрос. Ответив, довольный плюхнулся на стул. Стул тихо скрипнул, крякнул и развалился под ним, точно карточный домик. Только что был Игорь - и на тебе! Нет его, валяется на полу под деревяшками, а ноги обнимают небо. Дикий хохот перекрыл его постанывание: падая, он больно ушиб копчик.
   Игоря тоже отпустили домой до окончания уроков, вслед за мокрой Алиной. Сантехник Иваныч, он же столяр и плотник - на все руки работник, унёс поломанный стул в свою продсобку, хитро ухмыляясь в усы: "Видать крепко насолила кому-то энта парочка, раз завёлся невидимый Рэмба..." А Ирина Петровна тем временем, сидя у директора в кабинете, капала в чашку корвалол, давно сбившись со счёта: "Что я родителям их скажу, тринадцать, четырнадцать... На что ссылаться буду? Шестнадцать, семнадцать... На тонкий математический расчет?..."
  
  
   В штабе-беседке напротив дома Лены с Аней собрался военный совет.
  - Пора тормозить Макса, а не то он убьёт ненароком кого-нибудь из них! - высказалась первой Лена.
  - Не думаю... - возразила Аня.
  - Во-во! Я тоже против. Классно у него получается, прямо как в кино про ниндзя! - вставил слово Андрюха Бестынцев.
  - Сам ты ниндзя, чайник! Твои ниндзя рядом с Максом - примитив, - перебила Аня.
  - Ещё раз чайником обзовешь - получишь по голове!
  - В самом деле, Аня. Мы же договаривались - никаких обзывательств!
  - Может я вам вообще мешаю и мне уйти? - Ане трудно давалось скрыть ревность.
  - Никуда ты не пойдёшь и никому ты не мешаешь! - рассудительная Лена взяла друзей за руки. - Мы должны что-нибудь предпринять...
  Андрей аккуратно высвободил руку и исподлобья посмотел на девочек. Вечно эта Анька встрянет, сущая ведьма. И волосищи сизые, как у цыганки, если б не бледная кожа - прямая дорога в табор!
  - Что ты предлагаешь?
  Елена, покусывая кончик русой косы, вперилась в Андрея своими огромными серыми глазищами.
  - Ты завтра пойдёшь с ним на сближение!
  - Опять я! Почему я? Иди сама, раз такая умная.
  - Боишься? - зашипела из угла Анька.
  - Вы оба точно маленькие дети! Мне он не сможет доверять после Серебряковой. А ты - такой же пацан.
  Андрюха фыркнул.
  - Ну не совсем такой. У Макса шов выровняется, когда он станет взрослым. И подумай сам - его интеллект можно использовать на благо цивилизации и нашей идеи спасения планеты!
  Будущих Сабининых родителей давно заклинило на проблеме глобального потепления.
   Перед первым уроком Андрей подсел к Саше и нагло попросил списать математику. Саша достал тетрадку, раскрыл в нужном месте и протянул мальчишке, который раньше никакого интереса к нему не проявлял.
  - Здорово ты их...
  - Кого?
  - Ко мне тоже, когда я в прошлом году пришел, Серебрючка докапывалась. Но я не запал на неё, так она сразу откололась.
  - И я не запал, - солгал Саша и почувствовал, что краснеет.
  - А ты в курсе, что с Ленкой в одном роддоме лежал?
  - С какой Ленкой?
  - Белозёрцевой. Я сижу с которой. Вон она как раз.
  В класс вошла Елена, за ней как маленький хвостик - Аня. Девочки с порога нашли глазами Андрюху и кивнули по очереди. Сначала Лена, затем Аня. Лена Саше нравилась: её недетская серьёзность, уравновешенность и рассудительность внушали доверие. Да и импульсивная Анна тоже не раздражала - ни косых взглядов, ни кривых усмешек в его сторону. Слушая устные ответы подруг, он не мог понять, кто из них умнее. Лена взвешивала каждое слово по принципу: зачем говорить, если сомневаешься. Аня выбалтывала свой ответ на одном дыхании, точно боялась забыть. Аргументировала спонтанно, вразброд, но по делу. Её интересно было не только слушать, но и смотреть. Мимика, жесты дополняли речь эмоционально. Одноклассники бросали все свои дела, когда Анну вызывали к доске. Театр одного актёра! Часто смеялись, но не над девочкой и даже не над тем, что она говорила - больше над тем, как она это делает. Аню такая реакция не обижала, наоборот, подстёгивала на новые подвиги лицедейства. В ней зрела актриса.
   Значит, Лена Белозёрцева - его визави. А Саша не разглядел. Прицепом с ней идут Аня и Андрей. Неплохо. То ни одного друга - то целая очередь.
  - После уроков пошли с нами? - предложил довольный списанным уравнением Андрюшка.
  - Куда?
  - Да есть тут местечко одно. Только учти - о нём никто не должен знать...
  Прозвеневший звонок сорвал Андрея с места и унёс за Ленину парту, третью у стены. Низкорослая Аня сидела на том же ряду, около самой доски, рядом с мальчиком Мишей, на носу которого громоздились очки с лупообразными линзами. Алина Серебрякова отсутствовала по причине плохого самочувствия. Только Игорь Войтюк бросался в Сашу искрами из глаз.
   Беседка, в которой они расположились под вечер, обросла жухлой травой, накренилась и внешне походила на военный блиндаж с едва различимыми окнами-амбразурами. Александр немножко стеснялся своей речи, хотя троица не обращала на это ровно никакого внимания. Гораздо больше её интересовало мнение Саши по поводу экологии, темы близкой ему и болезненной. Он поведал ребятам о своей теплице на лоджии, двух собаках - дворняжке Мусе, таксе Майе, и черепахе Торе. С детства мальчик не любил зоопарки, ему невыносимо было видеть зверей за решеткой. Однажды он предложил отчиму пробраться туда тайком и выпустить обитателей на волю. Сергей оценил инициативу пасынка. Затем они вместе стали рассуждать, чем закончится сие благородство. Зверюшки разбредутся кто куда, захотят покушать и либо вернутся к насиженным вольерам, либо откушают первыми попавшимися людьми. Понаедут дяденьки с пистолетами и шлангами - кого пристрелят, кого ледяной водой загонят обратно в клетку. Будет только хуже.
  Мусю они забрали из деревни от соседей, которые наезжали туда раз в неделю за луком, а несчастное животное исдыхало от голода и тоски. Майя приблудилась сама - одни кости, уши до пола и въевшаяся грязь. Инна с Сергеем в течение месяца давали в газеты объявления о находке, даже сфотографировали собаку для наглядности. Никто не откликнулся. Привыкли к ней, Майя привыкла к ним. Черепаху Саша слезами выпросил в интернате у директора, когда увидел как один мальчик вилкой выковыривал Торину голову из панциря. Мальчик не виноват, ему Бог ума не дал, а любопытство оставил. Следовательно, виновата Тора.
   Ребята стали регулярно встречаться в беседке и подолгу разговаривать. Потом Саша решился и спросил у Лены о роддоме. Она пригласила его в гости, познакомила с мамой. Юлия Генриховна рассказала мальчику о маленькой палате - первом их с Еленой пристанище, об дружном рёве и своих песнях. Саше даже показалось, будто он вспоминает одну из колыбельных. Лена разломила пополам их когда-то общую погремушку - двух ангелочков с дудочками и подарила Саше. С тех пор он тайно называл её ангелом. Имя, придуманное Лениной мамой так понравилось, что Саша предложил: "Зовите меня Максом всегда. Ладно?"
  Став Максом, он словно оброс новой кожей - мягкой и пуленепробиваемой. Теперь мальчик шёл в школу и на встречу с друзьями с удовольствием, ощущая свою нужность и значимость. Сзади его вприпрыжку сопровождали Муся с Майей.
  
  - Ангел!!! Я взорвусь, если не позволишь схватить тебя в объятия!
  - Хватай! Что же ты медлишь? - Лена хохотала в его сильных руках, оторвавших её от земли и круживших по комнате.
  За те три года, что они не виделись, Макс очень изменился: заострённые черты лица сгладились, стильная полоска усов почти скрыла шрам, крупные белые зубы, как родные сияли в улыбке. Говорил он по-прежнему в нос, но уже не робко. И внятно. "Я так скучал! Как здорово держать тебя на руках!" - утомившись носиться, он замер на месте, покачивая Лену, словно маленького ребёнка.
  - Прав был твой дедушка, когда сравнивал тебя со шкатулкой сюрпризов - ты волшебная.
  - Сейчас, как порядочный джентельмен, ты должен поставить меня на место и признаться в любви. Иначе как понимать твои слова?
  Макс коснулся губами её виска:
  - А я и не отказываюсь. Всю жизнь, гоняясь за химерами, преодолевая в себе массу комплексов, любил я только одну женщину - тебя, - он осторожно вернул девушку в устойчивое положение и пал перед ней на колени: - Ут америс, амабилис эсто. Чтобы тебя любили, будь достоен любви. Не правда ли?
  - Шут гороховый! - Лена толкнула его макушку. - Я чуть было не поверила тебе...
  Он поймал на лету её руку и поцеловал в ладошку.
  - Ангел!!! Ты споришь с самим Овидием!
  Таков был Макс во всём. И очень сильно на формирование его личности повлияла дружба с Лениным дедом, третьим мужем Эммы - Ильёй Яковлевичем Гольштейном.
  
  Известный нейрохирург познакомился с Эммой Эрнестовной во время отпуска в загородном санатории. Он приехал туда инкогнито, прихватив лишь скромный гардероб и незаконченную рукопись. Сосновый бор, маленькие добротные домики и родник с настоящей ключевой водой показались ему настоящим раем. Самое главное, никто не кланялся подобострасно при встрече и не нарывался на "консультацию". По-соседству отдыхала симпатичная женщина средних лет. Однажды она попросила Илью Яковлевича поменять лампочку в плафоне - дело в общем-то нехитрое. Напоила чаем со свежим брусничным вареньем. Сговорились утречком пойти вместе по грибы. Впервые он забросил научные труды от переизбытка покоя и гармонии с окружающим миром.
   Уезжая домой на специально присланной служебной машине, Илья Яковлевич договорился с новой знакомой о встрече, боясь, что потом не хватит ни времени, ни силы духа. Операции, консилиумы, лекции в медицинской академии - обычная и привычная его жизнь. Она согласилась, скромно протянув тетрадный листик со своим телефоном. Седовласый мужчина пришёлся Эмме по сердцу: рассудительный, галантный, немногословный. Иные старики говорили густо и по пустякам, намолчавшись в одиночестве, а этот, сразу видно, думает больше, чем высказывает вслух.
  Целый месяц два раза в неделю, по четвергам и субботам, Илья Яковлевич гулял с Эммой Эрнестовной по волжской набережной. Затем напрямую, без обидняков, попросил её руки и сердца. К тому времени они знали друг про друга всё. Он давно овдовел. С женой Натальей жили душа в душу, занимались одним делом - она тоже врачевала: работала офтальмологом в городской поликлинике. Единственный сын Митенька, болевший альпинизмом, погиб в возрасте двадцати двух лет, покоряя Эверест. Невестки и внуков после себя не оставил. Смерть Натальи Илья Яковлевич воспринял обреченно и целых пять лет мысли до себя не допускал о том, что рядом с ним может находиться другая женщина. Эмма Эрнестовна, считая своего жениха добрым доктором Айболитом, представить не могла истинных масштабов его деятельности. Уникальные операции? Издаётся за границей? Для неё это было как гром среди ясного неба. На одном из приёмов в исполкоме, на котором она согласилась сопровождать его, с Ильёй уважительно поздоровался и уединился сам министр здравоохранения...
   "После регистрации переезжай-ка ко мне! Хоромы у меня барские, а пригляду нет. Видеться будем редко - даже на старости лет время расписано по минутам. Так что быстро не надоем," - заверил суженый. Сын Борис к тому моменту успел закончить химико-технологический институт в Москве. Вернулся домой по распределению. Второй год работал инженером-технологом на "пластмассовом" заводе. Ухаживал за учительницей двадцать третьей школы Юлечкой. Да какое там ухаживал! У Юлечки животик уже округлился, на третьем месяце поди.
  Первыми брак оформили мать с Ильёй Яковлевичем, за ними следом - Боря с Юлей. Эмма собрала дорогие сердцу вещи, оставшиеся в память от умерших мужей, Варину библию, и перебралась к законному супругу. Попав в его "хоромы", она испытала очередной шок. Высокие потолки, огромные окна до пола, камин и обилие произведений искусства содрогнули почву под ногами. Долго и терпеливо она училась любить всё это, воспринимать не как гору антиквариата в комиссионке, а как часть жизни своего мужа. С каждым предметом у Ильи Яковлевича были связаны дорогие сердцу воспоминания. Он приобретал понравившуюся вещь не для коллекции и не в качестве фетиша - мог заплатить сумасшедшие деньги за статуэтку лишь потому, что она оживает, искрясь каждой складочкой, каждым изгибом в отсветах пламени камина. В гостиной висел натюрморт с изображением вазы, наполненной фруктами и одинокого яблока на переднем плане, скатившегося на стол. Прелесть полотна заключалась в выпуклости и осязаемости этого надкусанного яблока, в тени которого терялись, блекли и ваза, и её содержимое, и сам стол.
  Дед Илья был для Лены родным дедом, потому что другого она не знала. Его добрые глаза из-под седых бровей оценивали каждое её суждение. Без слов. Если дед хмурился, отворачивался, кряхтя, или косился одним глазом, Елена умолкала. Могла молчать часами, затем кидалась ему в руки, как подстреленная куропатка и требовала объяснений. Она привела в его дом сначала Андрюшку Бестынцева, потом и Сашу Воржецкого. У деда хватало времени на всех её друзей. Он совмещал сразу несколько дел: правил статьи, следил глазами за Андреевым ферзём, едва прикрытым ладьёй и внимательно слушал Сашу. Предпочитал говорить с ним как со взрослым, обсуждая различные стороны бытия и медицины в том числе.
  Когда внучке исполнилось тринадцать лет, Илья Яковлевич почти отошёл от медицины практикующей, полностью отдавшись подготовке молодых специалистов на кафедре нейрохирургии и написанию научных "манускриптов", как сам их и называл. Дед всегда называл вещи своими именами. Так прямо и заявил близким, что осталось ему недолго и нужно успеть подвести кой-какие итоги. Через два года его не станет, но по мнению Лены, с его благословения, Саша Воржецкий пойдёт в доктора и непременно продолжит дело жизни чудесного человека и деда с большой буквы - Ильи Яковлевича Гольштейна.
  - Расскажи мне, чем ты сейчас занимаешься? - они сидели друг напротив друга, Лена и Макс, две родственные души, разделённые пунктиром времени.
  - Я прохожу интернатуру в нашей больнице. Мечтаю о пластике, представляешь, пластический хирург - это звучит гордо! Только не подумай, я не ради силиконовых грудей молодящихся дамочек, их подтяжек за ушами и бородавок на носу...
  - И не ради большого количества хрустящих купюр в их отягченных золотом ручках...
  - Если серьёзно, я хочу помогать таким же, как сам, уродикам, ни в чем неповинным. Врожденным, обожженным, обваренным, обстрелянным, тем, кому действительно необходимо пластическое вмешательство. Кстати, дед твой много лет назад мне говорил, что мою паталогию следует оперировать в раннем детстве, почти сразу. А не ждать, пока череп сформируется. Сейчас это всемирно признанная практика!
  Лена улыбнулась, словно услышав дедово покряхтывание за стеной.
  - Ты обещал завершить его наброски! - Макс поклялся в этом Лене на похоронах Ильи Яковлевича и она ему поверила. - Надеюсь, ты говорил это не для того, чтобы успокоить меня.
  - Я всё помню и отвечаю за каждое слово. Но мне ещё расти и расти до его уровня. Кстати, Эмма Эрнестовна не публикует записи. Бережёт для меня...
  Бабушка давным-давно успела составить завещание и не делала из него секрета. Она продолжала дружить с Максом после смерти мужа, радуясь его успехам в учебе. Мальчик, дойдя до девятого класса, перепрыгнул на ступень выше одноклассников, затем экстерном сдал экзамены и начал готовиться в мединститут. Лена с Аней вмиг осиротели без привычного общества. Андрея Бестынцева, нечаянно для себя самого ставшего отцом, родители увезли на другой конец города. Девчонки часами просиживали в притихшем, накренившемся блиндаже, воскрешая лучшие моменты детства.
  По коленям Макса , блаженствуя, стекала Манечка: хвост до пола, лапы и голова неприлично раскинуты. Он почесывал ей подбородок, помня эту эрогенную зону ещё со времён Маниного котятства у Эммы Эрнестовны.
  - Я приехал за тобой, Ангел. Эмма опять в больнице. Боюсь, что шансы её не велики.
  - Ты на машине?
  - Да. Я вызвался доставить тебя и твой отец силком запихнул меня в свой Мерс. Мою малолитражку он называет ведром с гайками. Пожалуй, едем помолясь.
  Лена быстро собралась, надев спортивный костюм и кинув пару платьев в сумку. Разложила еду по кошачьим мискам и поцеловала четыре мордочки подряд. Энни к трапезе не вышла. Не зная номер телефона новой Аниной работы, Лена оставила ей записку. У самой двери их перехватил затрезвонивший аппарат.
  - Анька? Где ты? Аня, я уезжаю домой. Папа прислал за мной Макса, он на машине. Аня, ты меня слышишь? - Лена сорвалась на крик. - У Эммы приступ, все наши в больнице! Аллё, Аня?...
  Макс взял из рук девушки сумку и жестом показал, что будет ждать в машине. Аня в это время настаивала забрать Сабину у тётки - малышка во всю наслаждалась "клубничным сезоном". Вырвать её с грядки будет очень трудно. Да и зачем?
  - Лена, это важно. Просто подведи девочку к кровати и всё...
  Она вдруг поняла зачем. Кажется, Анька нашла решение.
  - Я попробую...
  И как это самой в голову не пришло - Сабина здорово смахивает на монашку Варю в детстве. Тёмненькая, упрямая. Чуть что не по ней - губы в ниточку, глаза в щелочки и фиг слова допросишься! Голос крови что ли?
  
  Мягко шелестя кроссовками по траве, Лена направилась к машине. Старый добрый "мерин" двести тридцатой модели пленял прохожих низкой посадкой и броским цветом металлической вишни. Борис Егорович любил его как друга, и придерживая новенькую "Ауди А-6" в гараже, серьёзные поездки доверял проверенному дорогами и авариями мерседесу.
  - Ждёшь?
  - Жду, - Макс пренебрёг правилами приличия и открыл подруге дверь прямо из салона.
  - Едем к Тане за Сабиной, - Лена плюхнулась в бархатное сиденье и вытянула ноги.
  - О кей. Хочешь порулить?
  - Не сейчас. У нас мало времени.
   Макс повернул ключ зажигания, заставив вспыхнуть многочисленные приборы в салоне, оформленном под дерево, подмигнул Елене и сплюнул через левое плечо: "Тогда с богом!"
  
  4. ИСКУПЛЕНИЕ
  
  
   Они оба знали, что это случится сегодня и испытывали странную неловкость: первый раз и ни малейшего понятия с чего начать.
  - О чем ты думаешь?
  - Я? О ключе...
  - Ключе? Каком ключе?
  - Мне бы очень хотелось запереть дверь и выкинуть ключ в окно.
  - Почему?
  - Чтобы быть с тобой как можно дольше...
  Аня пододвинулась к нему, вплотную вжавшись в широкое плечо. Марк вздохнул и улыбнулся ей, склонив голову, лаская глаза глазами. Безумно хотелось раскинуть руки и крепко обнять его всего. Мешала робость. "Женщина не должна первой бросаться на мужчину, - нашептывал рассудок, - всё произойдет само собой..." Но ничего не происходило.
  - Когда ты последний раз занимался любовью?
  - Не помню. Очень давно.
  - Так стыдно, у меня нет опыта в этих делах...
  - Здесь важен не опыт. Иди ко мне!
  - Как?
  - Сядь ко мне на колени.
  Аня от волнения запуталась тапкой в пледе. И ноги ещё затекли! Она прыснула в ладошку.
  - Чему ты смеёшься?
  - В эротических фильмах всё так красиво преподносится. А в жизни не получается... Кособоко как-то!
  Марк взял её руки в свои:
  - Фильмы - монтаж. Десять дублей с одним более-менее удачным.
  Её пальцы взмокли и слегка дрожали.
  - Расслабься...
  - Как?! - от волнения Аня кричала.
  - Я помогу тебе, - тыльной стороной ладоней он провел по её оголённым рукам от кистей к плечам, едва задев грудь кончиками пальцев. Соски предательски набухли, просочившись наружу сквозь ткань футболки. Марк откинул с худенькой шеи тёмные шелковые пряди и осторожно погладил впадинку между ключицами. Она опять тихонько засмеялась.
  - Что-то не так?
  - Прости, это нервы. И щекотно немножко!
  Чувствуя её напряжение и скованность, он догадывался, что девушка анализирует каждое своё движение. Как освободить её из пут сознания?
  - Хочешь, выключим свет?
  - Давай! - Аня согласилась, не раздумывая, соскочила с его колен и бросилась к выключателю.
  В летних сумерках есть своя прелесть - окружающие предметы становятся неясными, расплывчатыми, увеличиваются в размерах. Она словно ослепла. Спотыкаясь, брела туда, где Марк слился с очертаниями дивана. Неожиданно он вырос ей навстречу. Аня по-щенячьи ткнулась носом в его теплую упругую грудь, спрятала в ней лицо и выдохнула:
  - Я давно люблю тебя и ничего не могу с этим поделать.
  Он поцеловал её волосы, лоб, глаза. Нашёл губами губы... Прикосновения были нежными, медленными и поверхностными. Шаг за шагом они будили в девушке потребность ощутить нечто большее. Нечто... Она инстинктивно потянула его рубашку вверх, намереваясь добраться до кожи - он продолжил это движение с её футболкой. На молнии джинсов Анино дыхание участилось. Она почти задохнулась. В голове пульсировали желания, о которых раньше и не подозревала. Колени подгибались, стопудовыми гирями тянулись к полу - губами и глазами ей было необходимо помогать непослушным пальцам справиться с заевшей молнией.
  - Я схожу с ума! Боже, Марк... Что со мной? Я думаю, как развратная женщина!
  - Нет! - он тоже дышал прерывисто. - Это нормально. Ты... очень милая... А-аня, не бойся себя...
  Их пальцы сплелись, довершив начатое...
  Они стояли рядом в полной темноте, лишь слабо мерцал кусочек белого хлопка на его бёдрах. Аня была полностью обнажена. Ей не давали покоя горячая влага, заполнившая промежность и ноющая боль внизу живота.
  - Я должна это снять с тебя сама? - она дотронулась до мягкой ткани.
  - Если ты этого хочешь...
  - Да...
  Резинка не поддавалась, цепляясь за что-то большое и крепкое. Аня отогнула её пальчиком, просунула внутрь руки, и, стараясь не касаться, выпустила "это" на волю...
  
  Целуя Аню при встрече, он всегда держал эмоции под контролем. Так, на всякий случай. Она ему нравилась и очень, но перед глазами возникала Нина, осколки любви к ней впивались в душу, заставляя кровоточить старые раны. Кто сказал, что любовь окрыляет, делает человека сильным? Его это волшебное чувство превратило в раба чужой прихоти. Потом сломало, надолго лишив смелости вновь полюбить и довериться кому-то. Нина была старше на три года. В семнадцать лет трёхлетний разрыв казался длинной дистанцией. Она уже успела встать на ноги: закончила медучилище, зарабатывала деньги в поликлиннике и самостоятельно снимала жилплощадь - комнату в нежилой трехкомнатной квартире. Красивая, дерзкая, Нина ночами учила его любить себя. Целый фейерверк страсти вулканировал в этой женщине с наступлением темноты. И затихал к утру. Она была ненасытна. Сейчас, спустя годы, Марк понял, что не секс привязал его к ней намертво, а потребность быть нужным. Пусть даже так. Отец - непререкаемый авторитет - на протяжении всей жизни относился к нему сурово. Это стало особенно заметно с рождением Ромки. Больной и слабый, малыш забрал всю нежность и внимание себе. Эдуард Петрович возился с ним часами, трепетная улыбка не сходила с губ. А старшему оставался строгий взгляд и бесконечная усталость занятого человека. В отличии от брата, Марк боролся за благосклонность родителя и маленькие победы на этом поприще выливались в большие праздники души. Подросший Ромка и Лилечка всячески стремились исправить положение собственным участием: она была его исповедальней, жилеткой для невыплаканных слёз, а братишка - славный верный друг и собеседник. Появление Нины в жизни Марка они оба восприняли с оптимизмом. Ромка окрестил её Нинелью, точно и ёмко, как портрет. Реакция отца до сих пор остаётся загадкой. После знакомства с девушкой, он ухмыльнулся и сказал, обращаясь исключительно к жене: "Увлечься подобной... Наверное, это у нас семейное. Уж не знаю, рок ли над нами тяготеет или гены сходят с ума? - и добавил Марку: - По крайней мере, предохраняйся!" Лилечка после его слов тихонько исчезла из комнаты.
  Пророчество отца не замедлило сбыться: Нина забеременела. Теперь внутри неё существовала капелька жизни, неотрывно связанная с ним. Три дня к ряду подруга гневалась и требовала деньги на ваакумный аборт. У Марка были сбережения, и гораздо больше требуемой суммы, но потратить их на убийство собственной плоти он считал кощунством. Крошечного живого червячка с помощью толстой трубки высосут из материнской утробы и спустят с кровью в канализацию... Не зная, что делать, он предпочел не делать ничего. Через три дня Нина легла в больницу, найдя деньги в другом месте. Марк боялся и запрещал себе думать о том, что это место - его отец. Он примчался в гинекологию слишком поздно: трубка-отсос уже находилась в Нине. Нина кричала. Марк заткнул уши, забившись в угол приёмной, но не ушёл. Сидел до конца, пока её, опустошенную, не вывезли на каталке из операционной. "Прости..." - кажется, это сказала она.
  У него хватило сил поступить на юрфак в родной университет, хотя непреодолимой тяги к юриспруденции не испытывал. Неужели очередная попытка завоевать отчую любовь? Или стремление продолжить династию? Финал - работа в нотариальной конторе юрисконсультом. Лилечка неотступно убеждала Марка перевестись в архитектурный, сопереживая его увлечению зодчеством, мечте создать проект универсального мини-города, в котором каждое сооружение было бы построено в соответствии с выполняемой функцией. Фантазиям Марка не суждено было реализоваться, помешали обстоятельства. Сначала Ромка на целый год попал в больницу с диагнозом "лейкемия". Потом решила уйти из жизни Нина. К тому времени их отношения почти распались, он избегал её. Скандалы, истерики, непонятные друзья-мужчины в доме. Почувствовав холодность, она, напротив, воспылала любовью и не желала отпускать Марка от себя. Неудачная поездка за границу усилила это желание стократно. Нина контролировала его звонками, забрасывала слезливыми письмами, одолевала визитами. Не помогло.
   После смерти подруга не оставила записки с обвинением в чей-нибудь адрес или мало-мальским намёком на причины страшного поступка. Но, по словам её матери, незадолго до исполнения задуманного, она звонила Марку. Заочно приговорённый, с тех пор он боится кладбищ и похорон. Его долго преследовали осуждающие лица и шепот за спиной: "Молодая... Могла бы жить да радоваться... Вон как некоторые... Обидют ни за что и живут дальше без стыда и совести..." Хотелось раствориться в воздухе, исчезнуть, провалиться сквозь землю. Марк не оправдывался - Лилечка учила, что оправдывается тот, кто признаёт за собой вину. А в чем виноват он? Не он затянул на шее девушки петлю. Это был её собственный выбор.
   Плакал дома. Один. Затем впал в забытье на пустующем Ромкином диване.
  - Ты ни в чем не виноват, - утешала пришедшая из больницы Лилечка.
  - Если б она видела себя в гробу! Она, которая пеклась о своей внешности... Распухшая шея, вздутое лицо, засохший шрам на месте странгуляционной борозды. Бурые пятна на руках. Чего они ей руки не прикрыли, а?
  - Успокойся, милый, славный мальчик! Ну, успокойся же...
  - На груди сложили - вот так. А пятна трупные на руках, понимаешь?
  Лилечка гладила его голову, плечи, грудь.
  - Ангелочек с крылышками! Она их всех кинула! И меня кинула, понимаешь? Прав был тогда отец - это рок, судьба, фатум! Не уйдешь, не спрячешься... Плохо мне, мама...
  Её глаза сами по себе наполнились влагой, слёзы, как нарастающий дождь, закапали его рубашку.
  - Бедные мы с тобой... За что, Господи? За что...
  Обнявшись, они плакали. Но каждый плакал о своём.
  
   Марк проснулся от громкого вскрика. Уже рассвело. На кровати, не замечая его, сидела Аня и отрешенно смотрела перед собой на напольные часы.
  - Ты что? Что с тобой?
  Она потрясла головой и обхватила руками колени:
  - Я больше так не могу... Снова этот кошмар.
  - Тебе приснился страшный сон?
  - Он снится мне постоянно. Я засыпать боюсь... А теперь и это...
  - Что?
  Аня усмехнулась уголками рта и медленно повернулась к нему, словно сомнамбула:
  - Как что? Новые подробности!
  Не зная ровным счетом ничего о старых, Марк вдруг засомневался - хочет ли услышать новые? Аня уложила голову на его горячее плечо и монотонным голосом принялась рассказывать:
  - Я видела всё ту же женщину, но уже на кладбище...
  Так. Начало многообещающее... Она внимательно всмотрелась в его лицо:
  - Раньше я там не была. Но сегодня попала туда не случайно.
  Далее последовала странная просьба:
  - Не дай мне заснуть, пожалуйста!
  А он-то как раз думал, что сон поможет ей забыть предыдущий кошмар.
  - Повернись ко мне! Ничего не бойся, - Марк коснулся губами Аниных глаз, щек, кончика носа, губ. - Представь, как будто ты - маленькая девочка. Я - твой защитник и разгоню всех злых драконов.
  После его поцелуя девушка затихла на несколько секунд, затем, четко разделяя слова, произнесла:
  - Сегодня я стала женщиной. Поэтому и оказалась на кладбище. Теперь я точно знаю, что она мертва. И на могильном памятнике прочла её имя...
  Марк не перебивал, чувствуя кожей Анино сердцебиение.
  - Её зовут Вероника, - она умолкла. Может, уснула? Нет, только в процессе. Едва внятное бормотание:
  - Вероника... Плохо...
  - Тебе плохо? - он пощупал её лоб, холодный и мокрый от выступившей испарины.
  - Плохо, что могилка рядом пустая...
  - Чья могилка?
  - Сына... Марк?..
  Н-да. Аня вновь спала, тихонько посапывая и вздыхая. Нынешнюю ночь он не забудет никогда. В одном она точно права - благодаря их совместным стараниям физиологически девочкой её больше считать нельзя. Но при чем тут кладбище?
   Секс превзошел все ожидания. Лавина оргазма накрыла их одновременно, забив горло первобытным криком. Раньше он не испытывал ничего подобного. После Нины сошелся с однокурсницей - длинноногой эффектной Кариной, которая жила у бабушки и, когда старушки не было дома, они спаривались. Иначе и не назовёшь: Карина обожала быстроту и натиск. Никакого петтинга, прелюдий - "Сильней, ещё! Да! Да!!!" Марка это тоже устраивало: необходимая разрядка, выброс накопившейся энергии и семенной жидкости. Всё. И самый большой плюс - никаких обязательств. Молодые любовники держали между собой дистанцию, сохраняя дружеские отношения. Карина готовилась поступить в адвокатуру, предпочитая карьеру семье и пелёнкам. Марк, конечно, очень красивый нежный мальчик с фигурой Аполлона. Источник наслаждения. Но в бизнесе не состоялся и состоится ли - вопрос. Если она устроит жизнь, как задумала, у неё таких мальчиков будет предостаточно. Суровая адвокатесса исправно глотала противозачаточные таблетки, Марку не нужно было опасаться "непредвиденных обстоятельств". За это он прощал ей и грубость, и ненасытность, и шрамы на спине от впившихся ногтей.
   Аню Марк заметил раньше, чем она его. Невысокая, с детским личиком девушка-бармен оккупировала внимание посетителей своей непосредственностью, искренностью в общении, так не свойственной нынешним "эмансипе". Мимикой, жестами, забавными репликами. Он приходил в бар посмотреть на неё, специально изучив график смен. Чтобы не примелькаться, маскировался: убирал длинные волосы под бейсболку, носил темные очки. Его величество Дон Жуан-Мицкевич. Признался лишь брату, который раскусил нехитрую конспирацию. Девятнадцатилетний Ромка, привыкший оценивать пассии брата в диванном ракурсе, даже поспорил, что необычная девушка должна кричать во время секса. В конечном итоге он оказался прав. Она кричит, и её глубокий голос - настоящая музыка! Интересно, как совпадают иногда у кровных братьев вкусы. Вчера Марк прямо с Питерского поезда поехал к Ромке в больницу рассказать о результатах анализов и намеченной на начало сентября операции. Тот был непривычно весел. Оказывается, всё просто - малыш влюбился в новенькую медсестричку. Увидеться с ней не удалось, но по описанию Ромки она была очень похожа на Аню. И звали её тоже Анной. Бывает же такое!
  
   Он больше не смог заснуть. В пять утра совсем рассвело, и Марк оставил дальнейшие попытки. Аня мирно сопела рядом кончиком носа, просунутым в щель между простынёй и одеялом. На голове, для довершения замкнутого пространства, топорщилась подушка, зато маленькие ступни беззащитно мёрзли неприкрытыми. Впервые за долгие годы он делил ночь с женщиной. Забавно. Аня пару раз пихнула его коленкой по натруженным чреслам и всё норовила воткнуться в бок острым локотком. Затем этот страшный вскрик и бред про пустую могилку. С нею точно не соскучишься! Он укутал её сиротливые пятки джемпером, поправил съехавшую подушку на голове и снова лёг на спину. Сегодняшнюю ночь романтической можно было назвать с большой натяжкой, шампанское и свечи они отложили на потом. Марка терзала идея-фикс: как уменьшить боль и облегчить страдания Ани в процессе перехода из "девочки" в "женщину". Он решил делать всё по-научному. Уложил девушку на спину, под бёдра сунул две подушки - про эти манипуляции вычитал в каком-то медицинском издательстве. Она подчинялась беспрекословно, точно подопытный кролик в важном лабораторном эксперименте.
  - Потерпи, сейчас будет больно.
  - Да. Давай поскорей покончим с этим.
  Марк и сам чувствовал дискомфорт от длительной эрекции. Разрядка случится вот-вот! Не дай бог процесс затянется. Смешно звучит - процесс дефлорации... "Смелей," - сказал сам себе, встал перед Аней на колени, придвинулся ближе и вошёл. На два дюйма - дальше никак. Она, заметив его замешательство, вся подалась навстречу и тихо вскрикнула. Потом, обхватив ногами его поясницу, вновь сделала рывок. Он вспомнил, как когда-то в школе учился быстро натягивать на голову противогаз: тугой и плотный, тот поддавался со скрипом... Она уже не кричала, не плакала, а странно вздыхала. В каждом вздохе - срывающийся всхлип. Совсем не так он представлял себе их первую ночь... "Марк, пожалуйста!" - донёсся шепот Ани. Он положил её ноги на свои плечи, навис над нею и сделал несколько стремительных толчков. Безжалостных и сильных. По ходу до него дошло, что затруднения постепенно исчезли, растянулись упругие стенки и теплой влажностью сжимают его в себе, словно мягкая облегающая перчатка продрогшие пальцы. Аня двигалась в одном с ним ритме, забыв о боли и скинув мешающие подушки на пол. Упираясь в кровать вытянутой рукой, другой Марк сжал её ягодицы и приподнял вверх. Она тихо застонала, выгнулась дугой, удерживаясь на постели стопами и лопатками. Сросшись в единое целое, они, выступ за выступом взбирались на вершину блаженства. Вот-вот, уже близко. "Подожди немножко. Не шевелись... - ему хотелось войти в экстаз вместе с нею, и, боясь кончить преждевременно, Марк замер. Дал организму короткую передышку. Такие штуки он постиг давним опытом. - Аня, посмотри на меня..." Аня обвила его шею руками, не сводя глаз с напряженного лица. Плавные движения и полное отсутствие саднящей боли наполнили тело невесомостью, как гелий наполняет воздушный шарик. "А-а-а, мамочки! Боже! Я люблю... люблю тебя..." - шарик внутри неё взорвался и горячими волнами заколыхал хрупкое тело. Полностью отдавшись первому в жизни оргазму, Аня выпустила на волю душу и голос. Она купалась в новых ощущениях, измождённая и счастливая.
   В семь часов её разбудило нежное прикосновение.
  - Соня, вставай! Нас ждут великие дела. Ты как предпочитаешь кофе?
  - Привет... - она сладко потянулась. - Как быстро ночь прошла! Будто и не спала вовсе... А кофе я утром не пью, Лена запрещает. Она варит чай с разными травками и добавляет в него мёд.
  Марк выглядел бодрым, успев принять контрастный душ и выпить чашку Якобса.
  - Проводить тебя на работу?
  - Нет! - отказалась слишком резко. Стесняясь своей наготы, закуталась в одеяло. Это не спасло. В вертикальном положении тяжелые складки поползли вниз, открывая грудь и плечи. - Странно, нет нигде... - девушка уставилась на сбитую простынь.
  - Ты что-то потеряла? - он осторожно обнял её сзади и поцеловал в спутанную макушку.
  - Крови нет нигде. Посмотри, - Аня протянула руку, мысленно заставляя белый материал покраснеть от стыда. Одеяло-сари тут же рухнуло к её ногам.
  - Ой! - она дёрнулась убежать, но Марк удержал.
  - Ты стесняешься меня?
  - Да.
  Он снял с себя рубашку и укрыл усеянную мурашками молочную кожу:
  - Напрасно. Сегодня ночью я видел тебя. Всю, - и успокаивающе улыбнулся. - Идём на кухню! Буду учиться заваривать тебе чай.
  С рубашкой в Аню вошло его тепло, а её запах будоражил пикантными воспоминаниями.
  - Но крови нет. Из моей Лены целый литр вытек. Ну не литр, но всё равно много! Выходит - я не девочка?
  - Теперь нет. А вчера днём ещё была. Я чувствовал препятствие. И потом, каждый человек индивидуален.
  Крошечная Энни, выползшая вслед за Аней из-под одеяла, теперь покоряла его высокое колено, цепляясь окрепшими коготками за джинсовую брючину. Марк отколол котёнка от ноги, и осторожно взяв двумя пальцами под брюшко, спустил на пол.
  - Конечно, я слышала о том, что у некоторых женщин не бывает крови при разрыве. Только не думала, что вхожу в их число... - она поставила чашку в раковину и на полпути к столу попалась ему в руки.
  Марк наклонил её голову и нежно шепнул на ушко:
  - Если тебя это успокоит - я заметил две малюсенькие красные капельки на пододеяльнике... - его шепот дразнил, заставив порозоветь высокие скулы. - После работы встретимся и посмотрим на них вместе.
  - Да...
  Анин голос сорвался от возбуждения.
  - А пока я пойду. Сегодня много дел предстоит переделать.
  Они попрощались в коридоре, обменявшись поцелуем. Для обоих день открытий только начинался...
  
  - Что это, Рик?
  - Кусочек будущего. Подожди немножко, я всё установлю, - Марк аккуратно разложил детали по местам и принялся скреплять их между собой.
  - Можешь помогать, - он вывалил груду непонятных частичек Ромке в ноги. - Только не сломай, тут важна каждая мелочь.
  Младший брат с восторгом перебирал запчасти от будущего, кончиками пальцев подхватывая за края.
  - Тут сам черт ногу сломит!
  - Ничего не поделаешь. Назвался груздем... Необходимо собрать всю эту, как ты называешь, чертовщину, скорей. Нас время поджимает.
  Ромка извлёк нечто, похожее на купол:
  - Это куда?
  Марк протянул ему кубик с окнами:
  - Видишь, здесь ушки, а вот здесь - щёлки, закрепляй. Соображать надо!
  - Сообразишь с тобой...
  Безобидная перепалка создавала у братьев иллюзию домашней обстановки, отвлекала от больничных запахов и звуков.
  - А куда торопимся?
  - Через три недели в Питер. Ты проваляешься там как минимум месяц, я - недели полторы-две. А у меня таких деталей ровно тысяча восемьдесят три.
  Марк суеверно не решался обсуждать с братом трансплантацию, но поскольку из них двоих младший был реалистом-прагматиком, пришлось затронуть и эту тему.
  - Рик, скажи честно, ты не боишься?
  - Боюсь немного...
  - И я боюсь. Никогда не верил в предчувствия... Меня постоянно одолевают сомнения. Неприятные. Зря мы всё это затеяли!
  Отложив в сторону смонтированное здание, Марк сел на кровать:
  - Это не мы затеяли. Это жизненная необходимость.
  - Уже слышал, все кругом только и говорят: трансплантация костного мозга - панацея. Эликсир жизни. А при здравом размышлении, успех операции в моём случае - двадцать процентов. Ты тоже рискуешь! Разве оно того стоит?
  К сожалению, Ромкины слова были правдой. Курс химеотерапии и рецидивы сделали своё черное дело. Больно сознавать, что вероятность полного выздоровления в самом начале лечения после трансплантации составила бы семьдесят процентов. Но тогда они об этом не думали. Длительная ремиссия, тянувшаяся шесть лет, ввела всех в заблуждение. В первую очередь - Романа. Закончив школу, он строил планы на будущее, даже прошёл тесты и собеседование на юридическом факультете. В отличие от Марка, малыш искренне мечтал о карьере эксперта-криминалиста, а его интересы простирались далеко за пределы криминалистики - в глубь криминологии: от механизма преступления к первопричинам и методам его предупреждения. Отец гордился Ромкой и видел в нём истинного своего преемника. Неизвестно, как скоро осуществятся их общие замыслы. Главным дефицитом в Ромкином случае выступало время.
  - Жизнь, братишка, всегда стоит того, чтобы её прожить.
  - Мудрец!
  - Прости за тафталогию. Двадцать процентов - большой шанс на успех. Но если даже успех операции равнялся бы одному проценту, я всё равно стал бы твоим донором. И давай оставим эту тему! Мне в Петербурге голову забили научной шелухой. Прошу тайм-аут. Лучше покажи, что у тебя получилось!
  Аня изредка выглядывала из Машенькиной кладовки удостовериться, не ушёл ли Марк. Слава богу, она его вовремя заметила, как раз когда он заглянул в их отделение. Теперь приходится битый час торчать у двери вместо того, чтобы заняться делом. Чутко прислушиваясь к шагам и посторонним звукам, девушка рассортировала халаты и пижамы в шкафу, протёрла пыль на полках. Вымыла окно. Наконец, тихо стукнула дверь бокса номер семь - она узнала этот стук по характерному щелчку одной из металлических петель. С облегчением перекрестила удаляющуюся спину и на цыпочках покинула укрытие. Пулей - к Ромке.
  - Привет!
  Он улыбался, поглаживая пальцами картонное сооружение у себя на коленях. Только что они говорили с Риком о ней, и Ромка признался брату в том, как изменилась его жизнь с появлением маленькой сестры милосердия.
  - Аня такая... необыкновенная! Правда, у меня нет опыта в любовных делах. Целых две недели я живу ожиданием: радостным предвкушением, когда она приходит и тоской, когда кончается её рабочий день. Не будешь смеяться?
  - Нет. Над чем смеяться? Я очень рад за тебя. Ты как-нибудь дал ей знать о своей симпатии?
  - Не-а, я боюсь отпугнуть её. Калека, бледный и обездвиженный - а туда же. В любовь ныряю с головой, так, кажется, в песне поётся? Пусть уж лучше всё останется по-прежнему.
  Марк потрепал младшего брата за вихры. В мозг тут же воткнулась мысль, что через три недели после интенсивного облучения волосы Романа выпадут. Так было шесть лет назад. Родители купили сыну модную бандану - синюю с белым орнаментом, а Марк в знак солидарности почти не снимал с головы красную с очернённой зеленью. "Гони от себя дурные мысли! - приказал себе. - Не сейчас... Потом, сам с собою, что хочешь делай - рви волосы на голове, обрейся на лысо, вой. А здесь не смей! Засунь свою жалость в... куда подальше!" И среди кошмара, которым долгое время живёт вся семья, малыш влюбился! Это чувство непременно вольёт в него силы. Продлит жизнь. И главное, желание жить.
  
  - Как ты? Может тебе чего-нибудь нужно? - Аня присела на краешек Ромкиной кровати.
  - Всё хорошо, спасибо...
  Она осторожно потрогала макет картонной башни с куполом:
  - Что это?
  - Тайное увлечение братца Рика. Он с детства мечтал стать градостроителем. А стал ... тем, кем стал, - Ромка взял Анину руку и несильно сжал. - Ань, у тебя есть заветная мечта?
  - Мир во всём мире.
  - Я серьёзно!
  - И я серьёзно.
  - А у меня мечта - выздороветь и всё исправить.
  Что мог исправить этот добрый больной мальчик? В ожидании трансплантации он бледнел, терял вес, покрывался язвочками. Движения давались ему с трудом и болью. Особенно мучительно было глотать, даже несмотря на то, что горло регулярно смазывали какой-то пахучей синей жидкостью. Ромкин "затяжной" хронический лейкоз стремительно ускорялся, переходя в стадию "бластного криза". От Раи и Ирочки Аня узнала, как опасна такая стадия. Она похожа на агрессивный острый, когда шансов выжить мало и помочь может только операция. И то не всегда...
   Марка в пролёте между третьим и вторым этажами поймала запыхавшаяся Ирочка. Она неслась за ним со всех ног и не рассчитала дыхание, зато прическа, предусмотрительно удерживаемая рукой, не растрепалась. Ирочке очень нравился загорелый мускулистый блондин, его загадочная полуулыбка и редкое имя. Марк. Отдышавшись, девушка выпалила:
  - Марк! Извините, Вас просит зайти Андрей Валентинович, - и с чувством коснулась его плеча. - Едва догнала!
  Испуг на лице молодого человека сменился растерянностью.
  - Я думал - что-то с Романом...
  Она потянула его за рукав:
  - Не-а, с ним всё в порядке, - тут же поправила себя, - в относительном. Тем более у него Аня.
  Интересно будет взглянуть на незнакомую Аню-пилюлю.
   Главврач "А.В. Смирнитский" стоял в своём кабинете спиной к окну, опираясь пятой точкой на подоконник.
  - Здравствуй, Марк. Проходи, садись. Вот, смотрел бумаги, которые ты привез из Петербурга. Необходимо кое-что уточнить.
  - Хорошо.
  Андрвал выглядел встревоженным - это состояние передалось и Марку:
  - Я собрал не все бумаги?
  - Да нет. Не в том дело. Анализов больше чем достаточно и гистосовместимость приближена к максимальной. Тебя уже ввели в курс дела: Роману после полного облучения трансплантируют не костный мозг, как предполагалось раньше, а стволовые клетки периферической крови.
  - Да, я в курсе. Мне всё равно, что у меня возьмут, мозг или кровь, лишь бы помогло.
  Доктор тяжело вздохнул и устало посадил себя в кресло:
  - А мне не всё равно. Опускаю момент, связанный с суммой денег, которую твои родители заплатят за операцию. И то, как Роман перенесёт разрушение собственного костного мозга. Речь идёт о тебе.
  - Обо мне? Со мной что-то не так?
  - Дело в том, что успех операции напрямую зависит от здоровья донора. С одной стороны, анализы показывают, что ты здоров и вполне можешь быть полезным...
  Марк нервничал, ему переставал нравиться ход беседы:
  - Андрей Валентинович, к чему Вы клоните?
  - В твоей биографии есть пробел, Марк. Длиною в два с половиной года. Обрати внимание - наш городской педиатр начал наблюдать тебя в неполные три.
  - Ну и что? - Марк проигнорировал записи. - Раньше мои родители жили в другом городе. Скорей всего старая медицинская книжка потерялась при переезде! Какая разница? Вы сами только что сказали - я здоров и могу быть донором. Тем более - время поджимает...
  Андрвал внимательно посмотрел на Марка поверх очков:
  - Да, согласен с тобой, времени мало. Но я не имею права упустить ни одной малейшей детали. Для того, чтобы твой костный мозг начал давать в кровяной ток большое количество нужных стволовых клеток, тебе в течении пяти дней будут колоть стимулирующий препарат. Название вряд ли что скажет, но боль в костях запомнится надолго. Тебе не надо объяснять, что любое вмешательство в работу организма, добровольное или невольное, является насилием. Боюсь гадать, не располагая в полной мере твоей медицинской историей, но операция может отразиться на твоём здоровье не лучшим образом.
  - Меня же проверят на восприимчивость!
  - Разумеется, проверят. Я говорю о перспективе. Это не просто таблетка от кашля, Марк. Это стимулирующий препарат, способный провести революционные изменения в организме. Такие явления иногда называют - разбудить спящую собаку. Понимаешь?
  Марк поднялся со стула и вытер вспотевшие руки о свитер:
  - Плевать мне на это. Я намерен видеть брата живым, здоровым и сделаю всё от себя зависящее, чтобы так и было!
  Андрвал поднялся следом:
  - Твоё желание достойно всяческих похвал. Вот оценит ли такую жертву Ромка? Хотя, может быть, наш разговор беспредметен и твоё младенчество так же безоблачно, как и детство, отрочество, юность. Ступай с миром. Завтра пришли кого-нибудь из родителей. И перетрясите всё шкафы, антресоли - мне нужна эта медкарта. И не нужен грех на душу.
  
   Непредвиденная отсрочка, возникшая на горизонте точно грозовая туча, вытеснила из головы мысли и набила её ватой из пористого тумана. Марк проскочил было мимо палаты брата и вовремя спохватился. Идти, не идти? Чем порадовать?
   Сквозь просвет жалюзи, под углом друг к другу виднелись две тени: одна вертикальная, другая ближе к горизонту. Там, наверное, Ромкина медсестричка. Не спугнуть бы. Любопытство победило деликатность, Марк решительно открыл дверь. Роман и Аня тихо разговаривали между собой. В основном говорила она. Несла какую-то белиберду про свою подругу-романистку: стиль, тематика, образы. Младший брат слушал её внимательно, проглатывая каждое слово, едва оно срывалось с губ. Её, Аню, девочку-женщину, которую он любил и, после минувшей ночи, считал самым близким человеком на свете. Ромка держал крошечную Анину ладонь в своей, а она гладила его руку кончиками пальцев. Марку стало по-настоящему нехорошо: мало воздуха, света. Как будто это всё когда-то уже с ним происходило. Дежавю... Увы, в данном случае он не мог позволить себе жалеть себя. Просто не имел права.
   Роман заметил брата первым. Аня перехватила его взгляд, обернулась и тут же вскочила. Но слова произнести не успела - Марк быстро перебил:
  - Здравствуйте! Вы та самая новенькая сестра милосердия, которая всех в отделении покорила своим обаянием?
  - М-м-м... - его имя рассосалось на её губах, умерев в зачатке. - Здравствуйте...
  Слава богу, малыш ничего не понял:
  - Ань, знакомься, это мой старший брат. Братец Рик.
  - Какое дурацкое имя... То есть, очень приятно...
  - Полностью согласен, - с чем, уточнять не стал. - Извините, я вам помешал. Но всё-таки брат родной, ну... вы меня понимаете!
  - Честно говоря, с трудом, - она держалась за Ромкину руку, как утопающий за соломинку. - А почему Рик?
  Ромка оценил стоящего в дверях брата и подмигнул ему, мысленно прося разрешение открыть страшную тайну:
  - Когда мы были маленькими, его сначала звали Марик. А мне это имячко не поддавалось, вот и сократил до Рика... - он сглотнул боль в горле и продолжил. - Кстати, вон ту груду на подносе спроектировал Рик. Зря только вместо архитектурного пошел в юридический...
  - Действительно зря, - вмешался Марк, - в людях я разбираюсь гораздо хуже, чем в геометрии.
  Аня дёрнулась, как от пощечины, восприняв его слова на свой счет.
  - А почему ты вернулся? - Роман и не догадывался о том, что является свидетелем их Эзоповой речи.
  - Кое-что уточнить надо было. Меня Андрвал вернул с полдороги, - стараясь не смотреть на Аню, улыбнулся брату, - пойду домой. Устал. Завалюсь спать на сутки. Держись!
  Молча кивнул девушке и вышел. Резко и неожиданно, как и вошел. Смысл его последних слов - не жди меня сегодня. Или вообще не жди?
   Первый порыв - догнать. Схватить крепко-крепко, вжаться в его плоть до потери дыхания. Заглянуть в глаза. Но Ромкина рука корабельным якорем искала в её руке пристанища от волн, влекущих никуда...
  
   Дома Марк застал лишь отца, который сидел на кухне с початой бутылкой коньяка и "Правдой" на коленях. Он посмотрел как всегда исподлобья и спросил:
  - Откуда так поздно?
  - Из больницы.
  - Что Роман? - неслось уже в спину. Марк разулся и заглянул поочерёдно в гостиную и спальню. Лилечки нигде не было.
  - Ромка держится. А где мама?
  Эдуард Петрович опрокинул хрустальный напёрсток с молдавским "Черным аистом" и заел куском шоколадной плитки, поломанной прямо на столе:
  - Уехала в командировку. На два дня.
  Сын сделал себе бутерброд с ветчиной, налил остывающий кофе и подсел к столу.
  - Чего всухомятку питаешься? Мать там наготовила всего - курица в духовке, бульон.
  Правильно, отец заботливый! О здоровье ребёнка печется, как бы ни так.
  - О чем пишут?
  - Очередного депутата в Москве грохнули. Мы сводку утром получили. Объявили "Сирену", а кого там! Убивает один, заказывает другой. Концов не найдешь...
  Марк изобразил на лице понимание.
  Впервые Эдуард Петрович заинтересовался старшим сыном по-настоящему, когда тот сдал кровь для больного Ромки. Вместо положенных двухсот пятидесяти миллилитров - четыреста. Приплёлся домой, шатаясь на пьяных ногах и выключился у себя на диване. Стыдно вспомнить, но и было ему тогда неполных восемнадцать лет. Отец не собирался его ругать, он никогда не опускался до сутяжных выволочек - встретил на кухне, бледного, презрительным взглядом. Лилечка же, вернувшись из больницы, вывалила на стол всякой всячины: яблоки, гранаты, телячью печень.
  - Балуй, правильно! - возмутился отец, но потерял дар речи, когда маленькая женщина опустилась перед Марком на колени и стала целовать ему руки.
   С тех пор Эдуард Петрович окружил старшего сына вниманием и заботой. Не цеплялся по пустякам, терпел Нину. Когда терпеть её выходки стало невмоготу, она "где-то" изыскала средства и уехала в Финляндию. Ума и такта не хватило, чтобы остаться там навсегда. И первым, кому позвонила по приезду, был всё тот же Эдуард Петрович...
  - Когда Лилечка назад?
  - Завтра к обеду.
  - С ней можно связаться как-нибудь?
  Отец сложил газету и откинулся на высокую спинку стула:
  - А что, собственно, случилось? Пришёл с потерянным лицом, давишься чем попало. Мне ты можешь сказать?
  - Я был в больнице и меня вызвал к себе главврач отделения.
  - Зачем?
  - У него неполная медкарта. Моя. Часть утеряна.
  - Ну и что? Анализов ему мало? Причем тут твоя карта?
  - Так положено.
  - Бюрократы несчастные. Всё делают, лишь бы время тянуть. К каждой мелочи придерутся!
  - Ты не прав. Два с половиной года - не мелочь. Нам всего-то нужно найти карту, которую завели после моего рождения. Лилечка может знать - где она, - Марк пропустил отца в комнату и направился к раковине мыть накопившуюся посуду.
  Эдуард Петрович долго мерил шагами гостиную:
  - Ты вот что... Не надо матери говорить, ей и без этого хватает волнений. Сам завтра свяжусь с вашим Надырвалом. Если что, попрошу своих сотрудников достать эту чертову карту из архивов по старому адресу и выслать по факсу. Сложно только - там теперь страна другая...
   Марк не слушал отца. Он думал об Ане. Как просто и легко было утром и как всё усложнилось сейчас. Когда она успела уйти из бара и что заставило её устроиться на низкооплачиваемую работу именно в гематологии? Марк почему-то не сомневался в главной причине. Это Ромка. Надо видеть их тёплое рукопожатие, обмен взглядами, нежное перешептывание. Сама того не ведая, Аня стала козырной картой в семейном раскладе Мицкевичей. И далеко не последней. Неужели он это снова сделает? Откажется от неё, когда малыш выздоровеет? Да... Да! Да, черт подери!!! Он готов душу дьяволу продать, если потребуется, только бы Ромка поправился. Марк усмехнулся про себя: пора уже воспринимать любовные потери как закономерность.
  
   Лена стояла, укрывшись от назойливых капель большим черным зонтом и чувствовала, как намокают и увязают в свежескопанной земле закрытые темные туфли. Кладбище простиралось вдаль к полоске леса на горизонте. Огромная шахматная доска из оград и памятников в холодной черно-серой гамме. И ни одного деревца. Эммину могилу устилал ковер венков, пестрых цветов, источавших аромат хвои и спутанных корней полевой травы. Они тоже умирают, подумалось Лене. От этой безысходности душу полонили уныние и покой. Высокая витая ограда с отлитыми бутонами роз и резными листьями, была покрашена серебряной краской. Эмма сама при жизни настояла на серебре, утверждая, что золото выглядит слишком помпезно. Рядом с её нарядным холмиком соседствовали два памятника: под одним из них покоился Егор Борисович Белозёрцев, под другим - Илья Яковлевич Гольштейн. Могилка первого супруга, режиссёра Арнольда Ильича Гулепова-Аланского находилась неподалёку - у церкви. Там больше не хоронят, да и молодой вдове после его гибели в голову не пришло занимать местечко рядом. Для себя...
  - Пойдём, простудишься! - Макс обнял девушку за плечи.
  - Нет, я ещё тут побуду. Тихо так... Только дождик моросит. Тук-тук об зонтик. Эмму оплакивает, - она поправила траурную ленту на венке с краю и прихлопнула ладошкой ком земли. - Дай спички, свеча погасла.
  - У меня зажигалка.
  - Зажигалкой нельзя. Поди поспрашивай, наверняка у кого-нибудь найдутся.
  Макс поднял воротник плаща, вжал голову в плечи и отправился на поиски источника огня, которым "можно" возродить поминальную свечу.
  - Наконец-то мы остались вдвоём, бабуленька! Я должна кое в чем тебе признаться. Сейчас ты меня поймешь. Ведь поймёшь, правда? - Лена оглядела небо, землю, соседние памятники. - Дай хоть какой-нибудь знак, пожалуйста! Девять дней твоя душа будет поблизости и ты обязательно должна меня услышать. Дело в том, что я тебя обманула. Воспользовалась болезнью и ввела в заблуждение. Но не со зла, бабуль, а во благо. Приняв Сабинку за Варвару, ты уснула такой умиротворенной! В Сабине течет твоя кровь, значит и Варина тоже. И характером они похожи, судя по твоим рассказам. И судьбою. Из-за болезни ты забыла, наверное, что у Сабинки не родной отец, а родственный - дедушка. Твой Бориска. Только он её любит и балует больше чем родной. Иногда сравнивает со старшей сестрой своей! И слава богу. Прости меня, бабуль! Мы всегда понимали друг друга с полуслова...
  На серебристый бутон уселась маленькая птичка. Нахохлилась и выжидающе уставилась одним глазком в Ленину сторону. Чуть поодаль громоздился сутулый Макс в прилипшем к костюму мокром плаще, зажав в кулаке коробок спичек. Улыбка растянула неровную губу, с кончика носа и подбородка свисали две прозрачные капли воды.
  К машине они возвращались медленно, Лена читала надписи на памятниках и всматривалась в лица людей, шагнувших в вечность. "Арсений Федоров. 1942 - 1999. Помним и скорбим. Жена, дети." Скромное надгробие с медным распятием, выпуклая глянцевая фотография. "Андреева Людмила. 1984 - 2000." Лена задержалась около плиты из розового гранита:
  - Шестнадцать лет всего лишь пожила Люся. Надо зёрнышек посыпать, пусть её сегодня птички навестят. Бедная, что с ней приключилось?
  Портрет Людмилы светился сквозь гранитные прожилки. Милое курносое лицо, короткая челка. Короткая как жизнь...
  - Она успела попасть в двадцать первый век.
  - Да, только попасть, но не удержалась в нём... Эмма просила похоронить её в тени дерев. Кто так сказал, Есенин? А, неважно. Я посажу ей деревья!
  - А вдруг нельзя? Нарушишь кладбищенскую установку?
  - Дурацкая какая установка! Я декоративные елочки посажу, раз обещала. Макс, она меня простила! - не сговариваясь, они взялись за руки. - Я честно рассказала, что за свою Варвару она приняла правнучку. Подай, говорю, знак, коли не сердишься. И сразу на оградку села птичка! Смотрит на меня и не улетает.
  - Пшена ждала. Соловья баснями не кормят.
  - Сам ты соловей! Нет в тебе романтики, Воржецкий, ни на грамм.
  Макс сунул ледяную ладонь девушки в свой карман и помассировал большим пальцем, разгоняя кровь:
  - Давай поторопимся! Или завтра проснемся больными.
  В бардачке машины предусмотрительно хранились аспирин, валокардин и валерианка, но Ленин спутник достал с заднего сиденья термос-капсулу с кофе и разлил по стаканам дымящееся варево.
  - У тебя руки трясутся. Смотри - не опрокинь на себя!
  - Ой, как горячо! Вообще-то по традиции надо помянуть чем-нибудь покрепче.
  - Пей. Традиции дома будем соблюдать, когда обсохнем. Я одного понять не могу: твоя Анна - ведьма? Как она могла предугадать?..
  Лена лишь похлопала в его сторону слипшимися ресницами и сделала первый робкий глоток.
  
   Август окончательно скуксился, подмочив конец лета. Пасмурные дни тянулись бесконечно. Люди, подвластные состоянию природы, стали чаще болеть. В онкологию поступило сразу три пациента, пришлось размещать в палате для "лёгких" две дополнительные койки. Ромка сопротивлялся лейкозу из последних сил. Терял сознание и просил обезболивающее, чтобы сохранить, как он выражался, "человеческий облик". Андрвал со дня на день готовил его к отправке в Санкт-Петербург, отцу Романа удалось договориться с питерскими медиками о переносе операции на более ранний срок. Марк избегал Аню. Встречаясь с нею у Ромкиной постели, обращался вынужденно, как к посторонней и малознакомой.
  Дома Аню ждала больная Алиса. Сначала она отказывалась есть, только пила. Затем слегла окончательно, вытянувшись на полу безвольной верёвкой с заостренным узлом-головой. Завернув ослабшее тельце в мягкий плед, девушка отправилась к ветеринару. Клиника "Аманда" находилась неподалёку, через три дома, за углом. Полуподвальное помещение с офисом в бывшей колясочной, снаружи казалось не очень презентабельным. Зато внутри! Не зря говорят, ветеринария сейчас выгодный бизнес - редкие породы животных требуют не только качественного питания, но и витаминов, тримминга, профилактических прививок. А если драгоценный питомец заболеет, то не скажет на понятном человеческом, что его беспокоит. Доктор Айболит скажет, и от степени его порядочности в постановке диагноза зависит, во сколько вам обойдется лечение. К сожалению, у нас за ошибочный диагноз и гибель "пациента" уголовной ответственности не несут. Разве что материальную компенсацию снимешь, да и то доказать ещё надо эту самую ошибку.
   Дима, ветеринар "Аманды", был молод, но опытен. Он посвятил животным большую часть жизни. Его заметил и оценил один "новый русский", не из крутых, а так, средний. Оборудовал местечко в густонаселенном спальном районе, снабдил кой-какой аппаратурой, лекарствами, кормами и нанял Диму в Айболиты. Окупилось сие предприятие за пол-года: постоянные Димины клиенты привели знакомых, те своих - вот и протопталась тропка к порогу звериной лечебницы. Средний "новый" даже глаза закрыл на Димину благотворительность, относя её к дополнительному заработку, который в народе называют "шабашкой". Ну не мог безбородый Айболит отказать тяжелым но бедным страдальцам. Благодарили кто чем: эмульсионной краской, занавесками, самотканными дорожками.
   Аня, прижимая к груди Алису, постучалась в клинику перед самым уходом доктора. Он провёл её в операционную, заставил положить кошку на высокий металлический стол, тщательно ощупал:
  - Инфекции нет. Отравилась чем-то, - Дима недавно делал прививку Энни и был в курсе про остальных четырёх ушастикав в их доме, поэтому опасался "эпидемии": - Как другие себя ведут?
  - Да как обычно... - Аня пожала плечами
  - Прийдётся вам её оставить здесь. Немножко поколю, почищу живот. Через несколько дней станет как новенькая!
  Девушка смутилась:
  - А это удобно?
  - Лазарет без особых удобств, конечно. Но выбирать не приходится, - он осторожно приподнял Алису и отнёс куда-то вниз. - Можете навещать больную. Или справляться по телефону.
  Аня обреченно кивнула, и сунув в Димин нагрудный карман смятую десятидолларовую купюру, убежала прочь.
   С порога услышала телефон. Ключ, как назло, не хотел лезть в замок. Когда дверь наконец открылась, звонок смолк. Аня скинула туфли и зачем-то потрогала трубку. Холодная. Не успела раскалиться. Почти неделю сюда никто не звонил... Казалось, что телефон скончался. Но он снова ожил.
  - Алло!
  - Аня, милая, я так давно не слышала твой голос!
  Ленка...
  - Анечка, мы схоронили Эмму. Я тебя не застала дома. Телеграммой пугать побоялась. Привезу из дома автоответчик! Ты чего молчишь? Ань? Аня! Ты плачешь? Анечка, она умерла во сне. Я сделала, как ты просила и... В общем, ты была права. Приеду - расскажу.
  Аня слушала её голос и постепенно успокаивалась:
  - Приезжай скорей. Мне так плохо!
  
   В машине приятно урчал кондиционер, гоняя по салону тёплый воздух. На Лениных коленях лежала целая груда миниатюрных платьишек, гордо именуемая "гардероб Келли". Рыжая Келли отличалась от Синди и Барби только цветом и длиной волос, во всём остальном - та же длинноногая цаца на шарнирах. Сидящая рядом Сабина умело облачала свою подопечную в бикини из кружев и бантиков.
  - Хорошо, что мы Кена не прихватили, а то бы я зарылась тут в этих тряпочках!
  Сабина отвлеклась от процедуры завязывания тесёмок на Келлиных ягодицах и смерила "сестру" осуждающим взглядом:
  - Не Кен, а Йик! Кен - дъуг Синди.
  - Да какая разница - Кен, Рик? Тоже воображала, ещё похлеще твоей Келли! Его шмотками можно взвод Кенов одеть!
  Девочка тяжело вздохнула, поражаясь сестриной отсталости:
  - У Йичада нет лишних шмоток. Бъюки с кофтой - в школу, шоэты на теннис, джинсы - гулять, чеоный пиджак - на день ождения!
  Лена звонко рассмеялась и хлопнула по плечу сидящего впереди Макса:
  - Не, ты понял, каков наш Ричард?
  Макс кивнул:
  - Крутой! Чтоб я так жил.
  - Тебе нужно жениться на Келли...
  - Я уже был женат на ней.
  - Ты шутишь? Когда успел? - заинтригованная Лена свалила Келлино богатство на сиденье и перелезла, стараясь не зацепить ногой коробку передач, на переднее сиденье.
  - Было дело.
  - Если бы папа не попросил тебя вернуть меня обратно тем же способом, я никогда бы не узнала об этом!
  Макс мельком глянул в боковое зеркало и включил левый поворотник.
  - Расскажи!
  - Да о чем тут рассказывать? Женился на самой красивой девушке второго курса факультета педиатрии. Я-то сам перешёл тогда на пятый. И любви особой не было, так, красотой ослепила. Наверное, сработал комплекс неполноценности. Во дурак, да?
  - Да уж. То есть, прости, нет. Почему сразу дурак? Твоя красотка оказалась стервой?
  Он покачал головой:
  - Бог миловал. Она оказалась приезжей из тьмутаракани. Негде зацепиться. А у меня прописка. И на кафедре оставляли - перспектива, одним словом.
  - Не самый последний стимул для создания семьи. А почему расстались?
  Макс задумался:
  - Как бы тебе это объяснить попонятнее? Не грело вот здесь, - отнял руку от руля и положил на сердце. - Она принимала чужие ухаживания с горя, а я даже ревностью не мог разродиться!
  - И кто инициатор развода: ты или она?
  - Её мамочка. Приехала из своего Крыжополя и устроила нам родственный разнос. Никого не пощадила! Близнецам, и тем перепало. Катитесь, говорит, верней - кричит, вы все к такой-то матери в её такое-то интимное место и плодите себе подобных! Ксюху в охапку, и домой. Встретимся у прокурора!
  - Да-а-а... Воржецкий, влип ты по самое "не хочу".
  Сабина молча протянула Лене наряженную Келли и мать по достоинству оценила вкус шестилетней малышки. Рыжекудрая модница стильно смотрелась в рваных тинейджерских джинсах с серебристой бахромой и джинсовой безрукавке. Выпирающую грудь едва прикрывал прозрачный топ. Лена стыдливо порадовалась отсутствию на заострённых бугорках дальнейших анатомических подробностей. Сапожки-казачки со шпорами украшали элегантные ножки, а на согнутых руках выше локтя красовались полоски из той же "крокодиловой" кожи, но с блестящими стразами.
  - Здорово! Не хватает лишь одной маленькой детали.
  - Какой? - Сабинина голова просунулась между сиденьями.
  - Лошади. Всё у Келли есть: и гардероб, и дом, и Рик. А коня нет!
  - Перестань расстраивать ребёнка. Сабин, вернёмся домой - куплю!
  Пушистые тёмные хвостики удовлетворённо исчезли из проёма:
  - Зато у Келли есть ыбка! - раздалось уже сзади.
  - Какая ещё рыбка?
  - Андъюша пъивёз. И акушки.
  - Сто раз говорила родителям про логопеда! Меня бесит, когда она так говорит.
  - Себя вспомни. Сама букву "р" освоила в пять лет!
  - Откуда такие сведения? - девушка не могла сообразить, что её задело в словах дочери. - И кто, черт подери, этот Андрюша?
  Макс слегка замялся, бросил через плечо взгляд на копошащуюся в кукольных тряпках девочку.
  - Брат...
  - Чей?
  - Твой и её. Ну, ты - старшая сестра, а он, соответственно, старший брат.
  Лена, неожиданно для себя, тихонько ругнулась, смутилась и с опаской оглянулась на дочь:
  - Бестынцев?! Что ему надо? Сто лет не появлялся и на тебе!
  - Во-первых, никто его не приглашал. Во-вторых, отказ от дочери за него подписывали родители, он в то время считался недееспособным. Теперь ситуация кардинальным образом изменилась. Он живой человек, хочет общаться с родной... сестрой.
  Девушка гневно уставилась в бегущий навстречу асфальт:
  - Сколько нового интересного я узнаю. Почему же папа с мамой не просветили?
  - Не до этого было. Андрей за неделю до Эмминой смерти вернулся с моря.
  - Он моряк?
  - Помощник судового врача. Младший медбрат, как и твоя подруга. Постигает азы медицины на практике. Ты не бойся, никаких претензий Андрюха не предъявил. Тайну усыновления пока никто не отменял. Юлия Генриховна - умная женщина, отнеслась к нему с должным пониманием. Педагог со стажем победил в ней эгоистичную мать.
  - Ты не ответил на вопрос - что ему надо?
  - Отвечу его словами, оброненными со скупой мужской слезой за рюмкой чая: ступая на землю обетованную после длительного отсутствия непреодолимо тянет к родным и близким. Тем, кого помнишь и любишь.
  - Любишь! Как трогательно. Любитель нашёлся! Это все новости, или есть за пазухой ещё какая неожиданность?
  Макс почесал макушку:
  - Кажется, все.
  
  С неба хлопьями не снег - дождь.
  И шлепками в лицо - грязь.
  И раздавлен улитки дом,
  Что под ноги сама рвалась.
  
  Так же больно моей душе
  В одинокой промозглой ночи.
  И прожектором слепит глаза
  Одинокой пламя свечи...
  
  ...И пронзительный рвётся крик
  гробового молчанья в ад.
  И шлепками в лицо грязь.
  С неба льётся не дождь - град.
  
  - Лен! Здесь записка на столе! - Макс разгладил клочок бумаги. - В стихах...
  - Прочти, пожалуйста. Я сейчас, только сумку разберу и заварю чаю!
  - Уже прочел. Квинтэссенция депрессии. Похоже, Анне очень плохо.
  - Что ты говоришь? - Лена положила кулёк с нижним бельём в шкаф и подхватила Манечку. - Колтуны за ушами! Никто не чешет мою девочку?
  Она кидалась от одного занятия к другому, по ходу примечая третье:
  - Дом выглядит заброшенным! Так что там Анька пишет?
  - Сама прочти, - он протянул ей клетчатую страницу и скрылся на кухне. В квартире воцарилась тишина, только в ванной шумела вода - Сабина уже полчаса мыла Келли ручки.
  - Да... - Елена встревожилась. - Она не писала стихи с восьмого класса. Должно было случиться нечто очень серьёзное.
  - Любовная драма. Ты как писательница заметила аллегорию?
  - Про улиткин дом? Рвалась и нарвалась!..
  Они уселись на кухне рядышком, плечом к плечу, и уткнулись каждый в свою чашку.
  - Если я когда-нибудь женюсь на тебе - обещаю, что ты таких стихов писать не будешь.
  Лена слегка толкнула Макса локтём в бок:
  - Этими вещами не шутят.
  - Я и не шучу.
  - Ты был женат однажды!
  - Тем более не поступлю опрометчиво.
  - Расскажи про свой развод.
  - Развод как развод. Парадокс, но положение Ксюхи ускорило этот процесс. Обычно беременность служит отсрочкой для вынесения "приговора". Или выжимает солидные алименты.
  - Твоя жена была беременна?
  - Ага. Я согласился бы с любым исходом. Это Инна завелась, её задели слова моей тещи Серафимы Никитичны: плодите себе подобных. Молчала-молчала, потом стукнула кулаком по столу - хватит, говорит, настрадался в детстве. И ринулась в Крыжополь, - Макс вдруг рассмеялся, тряся головой словно олень, сбрасывающий рога. - Она ж профессиональный журналист, кого хочешь на чистую воду выведет. Тёща Ксюху зомбировала по полной программе - вашего, талдычит, внучка ношу! Будет восемнадцать лет его жизнь оплачивать. Так что делает мать? Достаёт банковскую кредитку. Знаешь, спрашивает, сколько здесь денюшек? Оксана, естественно, знает - много, очень много. Мы семьёй собирались с этим счетом во Францию ехать отдыхать, к родителям Серёги. Всё до копейки потрачу, говорит, на экспертизы, и пока не будет у меня девяностодевятипроцентной уверенности в том, что это Сашкин сын и мой внук - платить будете вы с мамашей! За моральный ущерб и прелюбодеяние...
  Лена в задумчивости покрутила синее с позолотой блюдечко и восхищенно резюмировала:
  - Классно теть Инна девчонку на понт взяла.
  - Какой там понт! Моя мать - борец. Дошла бы до конца. Победного. Сейчас анализом группы крови не ограничиваются. Спинной мозг, ДНК и прочая, и прочая. Только зря это всё. Я-то знаю отца ребёнка. И ты с ним знакома. Не упади со стула. Крепко сидишь?
  Девушка уверенно кивнула.
  - Наш бывший одноклассник - Гоша Войтюк - собственной персоной обронил семя новой жизни в лоно моей жены.
  - Не может быть!
  - Ещё как может. На одном курсе с Оксанкой учились. Он после армии поступил. Льготами, тугодум, попользовался. А меня в армию не взяли, вот и опередил Игорька на целых три курса.
  - Неужели он до сих пор таит на тебя злобу?
  - Не думаю. Жена моя бывшая и правда, - красавица. Мозгов только нету. Кстати, можешь поздравить одноклассника: восемь месяцев назад стал папой здорового младенца мужеского полу. Назвали Кириллом.
  - Как тесен мир! Ты, Бестынцев, Войтюк - сплошь доктора...
  - Ничего он не тесен. Нас с Андрюхой дед твой покойный заразил влечением к медицине. Войтюк? Тут всё просто: из двух институтов и трёх техникумов самым престижным считается медицинский. Там свет нашего города и тусуется. Хотя в последнее время многие рвутся покорять соседские экономические и юридические альма-матры...
  
   Перепады погоды смели с тополей в парке половину листвы. Теперь она, полинявшая, в болячках и крапинах, шуршала под ногами. Тётя Машенька винила во всём кислотные дожди и озоновую дыру, сквозь которую уже неделю нещадно раскалялось солнце. Аня шла по парку ничего не замечая вокруг, отдельно от себя прежней, словно фантом. Ни чувств, ни эмоций - это удел души. Её душу вынули, запечатали сургучом и положили храниться на самую дальнюю полку. В холод и темноту. Теперь она жила на автопилоте: делала что скажут, на вопросы отвечала односложно, и главное, ни о чем не думала. Девочка-робот. Даже кошмары отстали, больше никого не нужно было спасать.
   Дома, раскинувшись поперёк кровати, спала Лена. Голая, как правда, обрамлённая дышащим мехом Мани и Дуси. Аня глотнула воды из-под крана, разделась и легла рядом с подругой. Лена перевернулась на бок и, взгромоздив на неё руку и ногу, обдала горячим дыханием. Впервые за последнее время крошечный росток жалости к себе пробил брешь в атрофированных чувствах. И Аня заплакала...
  - Анька! Как не вовремя на нас свалились разные напасти. Я почему-то догадывалась, что твоя затея с больницей добром не кончится. Но ты была одержима идеей спасения бедного мальчика...
  За считанные часы в квартире вновь воцарился порядок. Блестел пол и пахло мятным чаем. Сытые, причесанные мурки вальяжно развалились на привычных местах, которыми до этого брезговали. Слабую после болезни Алису амнистировали от ношения драгоценного браслета, сейчас на её шейке болтался пластмассовый жгут, пропитанный жидкостью без цвета и запаха. Благородная принцесса девон рекс в лечебнице подцепила блох, а выгрызать или скребсти лапой за ухом - увольте - моветон.
  - Ты не думала поговорить с Марком откровенно?
  - Зачем? Я ни в чем не виновата.
  - Выяснить всё раз и навсегда. Существует же причина такого к тебе отношения.
  - Причина в Ромке. Марку не понравилась, что я вмешалась в их личную жизнь.
  - А твой Ромка?
  - У нас тёплые дружеские отношения. Он не знает о нас с Марком.
  - И ты не пробовала ему рассказать?
  - Мне навязали игру, правил которой я не понимаю. Только слепо им следую.
   Сама для себя Елена уже приняла решение о дальнейших действиях и перевела разговор в иное русло:
  - Макс установил нам автоответчик. И ещё я привезла мобильный телефон. Теперь у нас связь налажена со всем миром, если учитывать интернет. Ой! Я забыла подключить к компьютеру блок питания, - она ринулась в комнату исправлять ошибку и оттуда оглушила потоком информации: - Мы вчера умаялись за шопингом, не поверишь! Коня искали Сабинке. Нашли, а какого красивого - серого в яблоках, весь покрытый бархатистым ворсом и с пушистой гривой. Воржецкий смастерит для её пупса дамское седло - кайф. Конь в пику золотой рыбке... Говорить тебе или нет? Её папа объявился. Бестынцев. Старший брат, умора! Во мы с ним в своё время дел наделали... Аня? Ань, где папка моя зелёная?..
  Слово за слово, Лене удалось реанимировать к жизни другой кусочек Аниной души. Уболтавшись насмерть, она незаметно наблюдала прорезающиеся трещинки и морщинки вокруг губ и глаз подруги. Милые предвестники улыбки!
  
   Лилечка сложила в пакет большую клетчатую сумку, предусмотрительно купленную на рынке:
  - Как думаешь, выдержит? Столько вещей накопилось!
  Марк помог ей надеть плащ:
  - Не вздумай тащить всё на себе.
  - Я такси возьму.
  - Дождись отца, он обещал на служебной машине подъехать.
  - Ладно. Про себя не забудь, собери самое главное, остальное потом привезём. Да, кстати, ты купил то, что я просила?
  Он достал с холодильника книгу в нежно-розовой замшевой обложке и ручку-перо, точно выточенную из куска бело-розового мрамора.
  - Спасибо. Прекрасный выбор, я всегда полагалась на твой вкус. Это подарок Анечке, ты ведь знаком с ней? Роман перед отъездом хочет подарить ей на память...
  - Хорошая идея. Передавай ему привет! - розовые сувениры отправились в кулёк, Марк - в свою комнату. Уже на пороге Лилечка столкнулась с высокой симпатичной девушкой, намеревавшейся испытать мелодию их дверного звонка.
  - Здравствуйте! Извините, мне нужен Марк Мицкевич. Он здесь живет?
  - Да. Он как раз дома. Один. Я его мать, Лилия Германовна.
  - Очень приятно. Меня зовут Лена и мне необходимо поговорить с ним.
  - Так в чем проблема? Смелей вперёд! - Лилечке понравилась девушка: лицо, свободное от косметики, толстая русая коса, строгий, наверняка, очень дорогой костюм и тихий голос. - Удачи, Леночка, в последнее время он что-то не в духе. Попробуйте поднять ему настроение!
  Подтолкнув девушку к проходу, она защелкнула замок, и цокая набойками каблучков, устремилась вниз.
   В квартире было тихо и безлюдно. Сквозь витиеватый интерьер просачивалась неполноценность и временность быта. Обостренная писательством интуиция подсказала Лене, что связано это с Ромкой, его переездами из дома в больницу и обратно. Видимо с собой он забирал не только вещи, но и ауру, настроение. Поэтому вся семья приучилась жить на два дома - здесь и с ним - ещё не известно, где больше. Из дальней угловой комнаты тихо лилась музыка. Сара Брайтман, песня без слов. Лена пошла на звук, пока не увидела Марка. Он лежал на софе, закрыв глаза. Не спал, но в то же время отсутствовал. На стенах вперемешку с географическими картами были развешаны плакаты известных музкоманд: Куин, Битлы, Роллинг Стоунз. Письменный стол завален скрученными ватманами и стопкой папок. Несколько папок и рулонов лежало на полу. Посредине комнаты стоял мольберт с прикрученной линейкой и горкой карандашей на подставке. Несмотря на весь этот творческий беспорядок, пыль и тараканов девушке обнаружить не удалось. Так же как и разбросанные грязные носки, рубашки. Она специально провела по столу пальчиком и заглянула под него - чисто. Спиной почувствовала перемену в атмосфере, кажется, Марк вернулся в себя и теперь наблюдает за ней. Встретившись с ним глазами она потеряла все словесные заготовки, и не зная, с чего начать, беспомощно улыбнулась. Он молчал. И смотрел, абсолютно равнодушный тому, как и откуда появилась здесь Анина подруга.
  - Можно мне сесть? - кивок в ответ. - А где?
  Свободными от бумаг были часть пола и софы. Но на софе лежал Марк, а брякнуться на пол не позволяли правила хорошего тона. Из двух зол Лена выбрала постель и скромно опустилась на её краешек:
  - Я хочу поговорить. Не возражаешь?
  - Нет.
  - Ты не подумай, я не на жалость твою давить пришла. Просто то, что ты делаешь с Анькой - жестоко.
  - Что я делаю с Аней?
  - Избегаешь. Делаешь вид, что не знаком с ней. Между прочим, её работе в отделении твоего брата имеется простое, хотя, если подумать, не очень обычное объяснение. Надо было спросить у неё, она бы рассказала. А ты сразу обиделся! - Лена старалась не смотреть на него, лишь изредка косилась.
  - Я не обиделся на Аню. Ты права, следовало поговорить сразу. У меня есть причина избегать её. Завтра мы с Романом двинем в Питер, а после возвращения я с ней обязательно объяснюсь.
  - Марк, я плохо знаю тебя, но твоё "объяснюсь" звучит слишком уныло, словно "расстанусь". Позволь я расскажу тебе одну историю? - выдержав паузу, Лена продолжила. - После окончания девятого класса мы с Анной поехали в Прибалтику на отдых к моей двоюродной бабушке Вие. Где-то в середине июля месяца меня увезли в волостную больницу. Аню сначала туда не взяли. Она очень переживала, места себе не находила, больше чем я! Её угораздило заблудиться в лесу и вляпаться в эзотерическую ловушку, иначе как отнестись к последущей мистике? В лесу у костра Аня встетила молодую женщину, потерявшую маленького сына. Она мало что помнит о том случае. Помнит лишь, что когда уходила, женщина попросила её предупредить сына об опасности. Всё. Никаких детей по лесу тёмной ночью мимо не пробегало, вот она и забыла про эту встречу. Но недавно, ещё до знакомства с тобой, мою Аньку стали преследовать кошмары. Почти как "...на улице Вязов", только вместо обугленного Фредди Крюгера ей является та женщина с горящими на голове волосами и настаивает, чтобы Анька спасла её сына.
  - Она мертва...
  - Что, прости?
  Марк поднялся и сел рядом:
  - Женщина мертва. Этот кошмар мы смотрели вместе. Верней я слушал... В нашу первую, - он усмехнулся, - и единственную ночь.
  - Значит, ты знал?
  - Да. Но какое отношение имеют Анины кошмары к Ромке?
  - Самое прямое. Она случайно оказалась в онкологии, сдавала кровь на анализы и перепутала этажи. Раз уж попала, захотела увидеть твоего братишку, ну и увидела...
  Марк, чтобы занять себя, принялся собирать с пола папки:
  - Продолжай. Что она увидела?
  - Его лицо. Один в один - лицо той женщины, которая ей снится.
  - Так не бывает. В смысле, абсолютно похожих людей.
  - А я Ане верю. Какой смысл ей меня обманывать? Твои переживания о брате она приняла слишком близко к сердцу, плюс сны эти - вот и решила спасти его во что бы то ни стало. Как оголтелая, за день оформилась на новую работу. А ты думал - любовь с первого взгляда? Да у неё и в мыслях не было втрескаться в него!
  - У него тоже.
  - У кого? О ком ты?
  Ответа не последовало. Лена ждала, наблюдая, как он методично встряхивает папки и аккуратно складывает в стопку на кресле. Неожиданно ужалила догадка, что речь идёт о Романе.
  - Это правда?
  - Это правда.
  Правда застала девушку врасплох.
  - Что же делать?
  - Ничего. Жить дальше. Кошмары у Ани закончились?
  - Да. Я пойду, - Лена оправила брюки, встала, и уже у двери оглянулась: - Почему она не рассказала мне о последнем кошмаре?
  - Наверное, забыла. Той ночью между нами кое-что произошло... Может, поэтому.
  - То есть Аня и сейчас его не помнит?
  - И хорошо, что не помнит. Я сам вспоминаю с трудом. Кажется, она нашла на кладбище могилку с именем...
  - И какое имя?
  - М-м-м... Лера. Нет, Валя. Прости, вылетело из головы. Да, там рядом и другая могила была. Пустая.
  - Пустая? Это плохо.
  - Аня тоже так сказала. А по-моему, плохо, что вы обе зациклились на могилках, страшилках и прочей дури.
  - Прощай. Удачи вам с Ромкой! Не провожай, я помню, где выход.
  После того, как дверь захлопнулась, Марк с силой отбросил оставшиеся папки в сторону и сжал голову руками.
  
  - Я, конечно, дура. Сто раз нужно было подумать, прежде чем тебе рассказывать. Ну не дуйся! И прав был Марк - мы сами себя накручиваем.
  - А мне он не сказал тогда ничего. Странно. Я больше не сержусь на тебя за миссию доброй воли. Лен, ты думаешь, он избегает меня из-за этих снов? Не советовал сдать в психушку? - Аня бродила в поисках места, где можно укрыться от тревоги и стыда. Лечь, заснуть? Или напиться в стельку. Пусть уезжает к чертовой бабушке, нисколько не жалко! Она вспомнила прощание с Романом и горло забило пробкой от нахлынувших недобрых предчувствий. Зачем-то всплыла на поверхность пустая могилка.
  Этим вечером с его мамой Лилечкой они упаковали книги, видеокассеты, погрузили "бонсай" в пластмассовое ведёрко. Макет города днем раньше унёс Марк. Уже в собранном виде... Мама пожелала сыну последней спокойной ночи на старом месте и оставила их вдвоём. Роман с загадочным выражением лица достал из-под подушки свёрток и положил ей на колени.
  - Что это?
  - Это дневник. Твой. Когда я вернусь, часть его будет заполнена твоими мыслями. Если ты не будешь против, мы почитаем их вместе, - слова его нежно гладили душу, почти как признание в любви. Аня в порыве благодарности сняла с уха серёжку - звёздоку с голубым корундом - и утопила в Роминой ладони.
  - Пусть путешествует с тобой. А я пока поношу одну, чтоб у тебя появилась лишняя причина вернуться...
  Он просиял. В эти дни боль утихла, затаилась и мышцы лица, пребывавшие в постоянном напряжении, расслабились. Только бы он поправился!
  - Лен, что ещё тебе сказал Марк?
  - Ничего особенно важного, - Елену мучили сомнения, - не бери в голову. Когда всё закончится, и он приедет домой, то обязательно поговорит с тобой, - она считала, что не в праве раскрывать чужие тайны. Её удел - описывать подобные "лав стори" в книжках, только там автор смело может вмешиваться в судьбы героев и влиять на ситуацию. А здесь - увольте! Но Ане больно и необходимо как-то уменьшить эту боль. - Знаешь, я поняла из его слов, что ты не вовремя вмешалась в жизнь их семьи. То есть, брата. Марк к этому не был готов. Короче, зря ты всё это затеяла.
  - Ничего не зря. Ромка же в опасности!
  - Он и до тебя был в опасности. Много ты ему помогла? Только себе навредила.
  - В смысле?
  - Ну, с любимым человеком проблемы...
  - Лен, ты чего-то не договариваешь, я чувствую! - Аня подошла совсем близко и заглянула подруге в глаза. - Не щади меня, я сильная.
  - Не знаю я ничего, - отвернулась та, - он сам тебе всё объяснит! Говорю же, зря ты в больницу устроилась.
  Аня, давно изучив подругу, отступила. Что толку биться головой в закрытую дверь. Может, Елена права? Ничем помочь Ромке она не смогла. Кем себя возомнила - спасительницей! А он целиком зависит от Божьей воли и крови родного брата.
   В другой квартире, среди сумок и кульков, заблудились два человека: мать и сын.
  - Тёплый свитер взял?
  - Зачем он мне летом?
  - Осень на носу. В Петербурге сыро. Возьми обязательно!
  - Лишний груз.
  - Не на плечах тащить. Машина привезёт и увезёт. Куртку Ромину я куда засунула, не видел? Совсем закрутилась! Ой, Марик, давай что ли, чаю попьём...
  На кухне тоже царил хаос из посуды, продуктов и выдвинутых ящиков. Более или менее порядок сохранился в гостиной, там и присели отдохнуть от сборов Лилечка с Марком. Невысокая, сложенная из кубов различной величины, секция своими зеркалами отражала их усталые лица. Загадочно поблёскивал черный с позолотой греческий сервиз. Хрустальная крюшоновая ладья с веслами-черпаками на корме манила воображение.
  - Давай по маленькой?
  - Ты же знаешь, я не пью.
  - А я выпью, - Лилечка остановила выбор на початой бутылке финской клюквенной водки. - Сто лет не занималась такими грязными делами, а сегодня потянуло!
  Она сначала обмочила губы, смешно почмокала, затем залпом опрокинула в себя алкоголь и задохнулась.
  - Сто лет не прикасалась, и ещё столько же не буду пить эту гадость!
  Марк сочувственно погладил её ладонь.
  - Кстати, Марик. Ты что молчишь про свою девушку? Я её у порога встретила. Идеальная кожа! А фигурка... - для наглядности она поцеловала сложенные в щепоть пальчики.
  - Кто про что, а танцор про зеркало! Согласен, девушка красивая. Но не моя.
  - Чья же тогда?
  - Откуда я знаю? Приходила поговорить о своей подруге.
  Лилечка проворно расшелушила шоколадную конфетку и откусила маленький кусочек.
  - А кто её подруга?
  - Моя девушка. Была, по крайней мере, до недавнего времени...
  - Так-так, - маленькая женщина вся подалась вперёд, - с этого места поподробней, пожалуйста. Чувствую, давно ты мне не поверял сердечные тайны. Расскажи, какая она?
  - Она славная. Да ты её видела, работает в отделении Романа.
  - Ирочка? То-то мне чудилось - она к тебе неровно дышит!
  - Вынужден огорчить: не Ирочка. Аня.
  - Аня... Постой, но там только одна Аня - Ромкина!
  - Может быть. Если честно, я и сам не знаю - чья.
  Нетвёрдой рукой Лилечка вновь наполнила рюмку.
  - Извини, я не понимаю. Прийдётся добавить, а то без ста граммов точно не разберёшься! - выпила, отправила в рот оставшуюся часть конфеты и звонко стукнула хрусталём по журнальному столику. - Давай-ка по порядку.
   Медленно, стараясь ничего не упустить, Марк нарисовал картину своего знакомства с Аней, тактично обойдя тему волшебной ночи, лишившей Аню девственности и приправил всё это злополучными кошмарами. По мере рассказа он замечал, как впиваются в подлокотники кресла её тонкие пальцы. Лилечка всегда отличалась девичьей впечатлительностью, но сейчас, на последнем - "кладбищенском" фрагменте - костяшки ее рук буквально разрывали кожу белыми пятнами.
  - Что с тобой? Не принимай так близко к сердцу эту чушь. Вы все с ума посходили что ли?
  Но мать его не слышала. Усилием воли сведя скулы воедино и заставив подбородок перестать трястись, она спросила:
  - А как звали ту женщину?
  - Я не помню. И оставим эту тему. Давай закончим сборы поскорей, тебе необходимо отдохнуть. Мама?..
  
   Ночь рассыпала по небу яркие звёзды, они складывались в ребусы, разгадать которые под силу лишь обострённой фантазии. Одна из запятых в ребусе подозрительно мигала - может и не звезда вовсе - спутник. Земной плевок технического прогресса в небо. А если не спутник, то что? Чья-то заблудшая душа в поисках новой оболочки? Мерцает там в полном одиночестве. Ромке не спалось. Тишина впивалась в уши, раздражала, как раньше раздражал по ночам звук тикающего будильника и шаркающих шагов. Освобожденный от вещей бокс выглядел жалким каркасом себя былого, некогда конкурировавшего с человеческим жильём.
  Прозрачный сон пришел под утро. Час забытья и в семь подъём - контрольные проверки. Первой, кого увидел возле себя, оказалась Лилечка. Теплая ладонь на лоб и чик, легонько пальцем по носу: так обращается с ним только мама.
  - Привет!
  - Ты поднялась такую рань!
  - Я не спала...
  На семейном совете они решили, что сопровождать братьев поедет отец, а она присоединится к ним позже, когда получит недостающую часть денег за свой кабинет - его пришлось продать.
  - Как ты себя чувствуешь?
  - Великолепно!
  - Готов к бою?
  - Как никогда!
  К машине Ромку вывезли на каталке. Он не выпускал руку матери из своей, втайне боясь с ней надолго расстаться. Внизу, около лифта, их ждал Марк. Отец делал указания шофёру. В фойе на включенный во всю громкость телевизор глазела очередь больных с закатанными рукавами. Привычное для гематологии зрелище. А на экране надрываясь, сотрясала воздух молодящаяся мексиканская звезда Вероника Кастро. "Дорогу!" - попытался перекричать её санитар, управляющий каталкой. Марк поспешил к ним, мельком бросив взгляд на телевизор: "Давайте к тому выходу, мы там с отцом поставили машину!"
  Они разместили Ромкины носилки в утробе фургончика и попрощались с Лилечкой. Эдуард Петрович чмокнул жену в висок и уселся рядом с водителем. Марк ещё раз проверил удобства брата, наличие сумок и обнял мать. Прежде чем закрыть дверь изнутри, сказал скороговоркой: "Вряд ли это важно, но я вспомнил имя той женщины - Вероника. Всё, пока! Мы тебя ждём в Питере!" Пассажиры свернувшей за угол машины не увидели, как надломилась крестившая их рука и прижалась к сердцу.
  
  
  - Значит Воржецкий сделал тебе предложение?
  - Прямо нет. Разве что опосредованно.
  - Это как? Намекнул что ли?
  Лена сладко потянулась. За окном заканчивалось утро, день наступал ему на пятки, аргументируя ярким солнцем и рёвом уносившихся к горизонту машин. Каникулы близились к финалу, нужно было перелопатить гору литературы, чтобы подвести базу под новый учебный семестр.
  - Нет, он просто сказал - когда ты станешь моей женой, или... если я на тебе женюсь, что-то в этом роде.
  - А, то есть женитьба на Вас, мадам, входит в его планы. Сами Вы чего хотите?
  - Ничего! Анька, отстань. Поставь лучше чайник.
  Аня нехотя сползла с дивана и поплелась на кухню, по ходу одёргивая маечку, едва прикрывавшую попку. Кремниевая зажигалка как на зло искру не высекала. Спички в дом покупались последний раз в прошлом году.
  - Скоро ты? - торопил хрипловатый заспанный голос из комнаты.
  - Сейчас! Чем я тебе его включу? Сяду сверху и согрею. Говорила же - дружить надо с соседями! Нет...
  Её бормотание прервала трель "соловья" в коридоре.
  - Аня, открой! Я пока оденусь.
  В дверь позвонили вновь, затем коротко постучали по металлической ручке. Завязав на поясе передник и споткнувшись в спешке о Дусин хвост, девушка помчалась открывать.
  - Здравствуйте! - на пороге стояла невысокая женщина в серебристой муслиновой тунике. Не сразу Аня узнала в гостье маму Марка и Романа. Хотела поприветствовать, но закашлялась и пригласила войти жестом.
  - Извините за мой наряд, - сказала несколько запоздало, стараясь не повернуться к женщине спиной, - мы только встали... Подруга сейчас разберёт постель, то есть постели. Вы проходите на кухню.
  Аня кинула на стол никчемную зажигалку и боком попятилась в комнату. Ей не понравился Лилечкин внешний вид. Точней, вид у неё был на должном уровне, вот выражение лица "хромало на правую ногу".
   Из ванной на смену Ане вышла свежая, пахнущая детским мылом и мятной пастой Елена. Не напрягаясь, она зажгла конфорку "испорченной" зажигалкой, наполнила чайник свежей отстоявшейся водой из кувшина, и сев напротив Лилечки, принялась резать сыр и фрукты.
  - Какие милые! - лицо женщины просветлело при виде голодных мурок. - Сколько ж их у вас?
  - Пятеро. Самую мелкую Анне подарил ваш сын.
  - Марк? - на всякий случай уточнила мать.
  - Да. Обнаружил сходство между этими двумя особями женского пола.
  - Забавно, - Лилечка прислушалась к Аниной возне в комнате и шепотом спросила:
  - Леночка! Как вы думаете, ваша подруга знает об отношении к себе моего младшего сына?
  - Разве что догадывается интуитивно. Мне кажется, любая женщина чувствует подобные вещи. Можете считать меня заумной, но, по-моему, в Аниной душе перемешались чувства обоих ваших сыновей. Трудно что-либо разобрать в этой сумятице.
  Маленькая женщина кивнула, соглашаясь:
  - Я только что проводила их в дорогу... Главное, чтобы операция закончилась благополучно. А жизнь - она рассудит.
  - Да, жизнь расставит всё по своим местам. Да и Аньке нужно побыть одной какое-то время...
   Аня вклинилась в разговор неожиданно для собеседниц:
  - Чую, здесь выносится приговор и на плахе - моя голова.
  - Не говори пафосные глупости, садись-ка лучше пить чай!
  Свободным оставалось место посередине, между Леной и Лилечкой, там уже ждала Аню чашка свежезаваренного чая и бутерброд с сыром.
  - Каждое утро просыпаюсь с мыслью о божественном кофе, но давлюсь травяными отварами! - обратилась она к Лилечке.
  - Не слушайте её, Лилия Гемановна! О чьём я здоровье пекусь, спрашивается? - Елена вскипела. - Забыла про гастрит свой запущенный? В восьмом классе сознание теряла от боли! Неблагодарная.
  - И правда, Анечка! У вас замечательный цвет лица - нежно-палевый, как у Рафаэлевой Мадонны. Вы не находите, Леночка?
  Подруга кивнула, словно заговорщица. Аня же уставилась на неё в ожидании писательских комментариев.
  - Мы тебе нагло льстим. И не смотри на меня так. Это цвет слоновой кости с добавлением розоватого оттенка, - она улыбнулась гостье: - Я не только завариваю чай, Лилия Германовна. Иногда ещё выступаю в роли информбюро.
  Та отодвинула чашку, положила перед собой руки, сплела нервные пальцы:
  - Девочки, простите меня за неожиданное вторжение. Пришла поговорить с вами, Анечка, о ваших видениях.
  - О каких конкретно? В последнее время я с трудом отличаю живые лица от эфемерных.
  - Да-да, я вас понимаю. Мне Марик рассказал о сне про женщину, потерявшую сына, - Лилечка виновато посмотрела на Лену, глазами прося прощение. - Ничего, что я о ней спрашиваю?
  - Вы не извиняйтесь, она знает про мой визит в ваш дом, - Елена сочла своим долгом вмешаться, - я оставлю вас...
  - Нет-нет! Пожалуйста, не уходите. Всё равно друг от друга у вас нет тайн, и мне так будет легче. Вы могли бы описать ту женщину?
  Аня задумалась. Интерес Лилии Германовны к кошмарам тревожил её. Если это не стремление познакомиться поближе с подружкой сына, то, что тогда? Неужели и правда во всей происходящей чертовщине есть какой-то смысл? Стоп! Чур, меня, только бы не впустить в сердце страх и дурные предчувствия.
  - Она была молодая, на вид немногим больше, чем нам с Леной сейчас. Красивая: тёмные, вьющиеся волосы, причем - свиваются в крупные локоны и блестят. Черты лица неправильные в обычном представлении - нос длинноват, губы излишне полные, а глаза, напротив, кажутся узкими, наверное, потому что она их всё время щурит. Ямочки на щеках... Мой папа говорит о женщинах с такой внешностью: глазу есть на чем зацепиться. Так вот, настолько притягивает, что трудно потом отцепиться - без конца бы смотрела.
  - Извините меня, пожалуйста! - Лилечка аккуратно вышла из-за стола и удалилась в коридор. Лена с Аней переглянулись. Вскоре она вернулась, держа в руках лакированный радикюль. - Вот, посмотрите, - достала оттуда небольшой снимок, затёртый на уголках, и протянула Ане, - эта девушка похожа на ту, которая вам повстречалась?
  Аня для верности приблизила снимок к глазам. На миг показалось, что всё вокруг замерло, ожидая её вердикта.
  - Похожа? Да нет, не то слово. Это она и есть. Очков только не было на ней... А кто эта девушка?
  - Моя родная сестра. Вероника.
  
  - ...Когда они с Эдиком поженились, мне было шестнадцать лет. Наша семья жила тогда в Эстонии - отец был военным. Эдик учился в Тарту, в школе милиции. Верочка - в художественном училище. Познакомились на какой-то вечеринке, той же ночью завязались меж ними близкие отношения. В этом смысле Верочка считала себя представительницей богемы, вольной ко многим вещам, которые лично я не приемлю. Ну да Бог ей судья! Сейчас, с высоты прожитых лет я могу судить о поспешности их решения зарегистрировать брак. А в то время вместе с сестрой отстаивала это священное право перед родителями. Позднее оказалось, что кроме "огня в крови" и маленького ребёнка у них нет ничего общего. Страсть угасала, точней, любовная страсть. Свято место пусто не бывает - любовь переросла в ненависть. Даже не знаю из-за чего, из-за какой-то мелочи. День за днём мелочи накапливались и на моих глазах два дорогих мне человека превращались в непримиримых противников. Своё чувство к Эдику я принимала за жалость, возможно, поначалу так оно и было. Со мной он успокаивался, отдыхал от постоянных склок и подолгу не отпускал от себя. Мы могли молчать часами и нам было хорошо... Закончилось всё тем, что Вера забрала сына и уехала, никого не предупредив. Где-то через полгода Эдику удалось найти её... Её могилу. Мы с ним немедленно поехали туда, там и узнали, что с ней случилось. Мне нелегко говорить - произошедшее до сих пор болит в душе. Вера последние месяцы своей жизни сильно пила. Поселилась она у какой-то бабульки на почти заброшенном латышском хуторе. Бабулька умела делать бражку, местные жители покупали. Вера ей была и за внучку, и за жучку. Однажды, слово-то какое придумали - однажды, в один проклятый день загорелась изба. Хозяйки не было дома, и, уходя, она зачем-то закрыла дверь снаружи на щеколду. Это экспертиза потом установила, когда сестру мою по частям от пола отскабливали. Что отскоблили - похоронили. А ребёнка... Его мы нашли в приюте. В последний момент Верочке удалось выбросить эту двухлетнюю кроху из окна. Потом на сестру обрушилась горящая крыша. Мальчик ничего не помнил и нас не узнал. Падая, он сильно ударился головой о дерево. Потерял много крови. Его всему пришлось учить заново - говорить, шалить, улыбаться. По праву ближайшего родства и согласия наших с Верой родителей я решила заменить ему мать. Не судите строго, это был ещё один аргумент, чтобы создать семью с ним и его отцом и жить-поживать в покое и счастии...
  - Ребёнка, - голос Ани внезапно охрип, - звали Марк?
  - Мартин - его настоящее имя. На всякий случай мы подстраховались и сократили имя до Марка. Бог наказал меня - не дал покоя. Два выкидыша... Роман родился преждевременно и очень больным. А после его рождения Эдуард Петрович стал сдержанным по отношению к Марку. С каждым годом его холодность усиливалась. Психолог объяснил мне, что это связано с паталогической неприязнью к матери мальчика. На плечи ребёнка лёг непосильный груз. Я как могла компенсировала - любила за двоих, точней, за троих. Но отца заменить ему была не в состоянии... Теперь он спасает моего сына. Господи!.. - не стыдясь слёз, Лилечка всхлипнула и прижалась щекой к муслиновому плечу.
  - Лилия Германовна! А как кровь Марка совпала с Ромкиной, ведь они сводные братья? - вмешалась прагматичная Елена.
  - Это похоже на математику и логику, если составить буквенную формулу. Попробую объяснить проще. Хотя мы с Вероникой и сестры, но группа крови у нас разная: у неё была папина - третья группа резус положительный, а у меня мамина, редкая - первая отрицательная. Это и позволило мне родиться здоровой, не вступив с мамой в так называемый резус-конфликт. Верочку от конфликта спасло то, что она - мамин первенец, а первая беременность у резус-отрицательных матерей, как правило, протекает без осложнений. Есть нюансы - аборты до неё, переливания, выкидыши. Но тут нашу маму бог миловал. В отличие от меня... От этого над Ромкой и завис домоклов меч. Замуж мы с Вероничкой вышли за одного и того же человека с четвёртой положительной группой. Оба наши сына унаследовали дедушкину группу крови.
  - Я одного не понимаю - почему Роман, а не Марк так похож на вашу Веронику? - все еще недоумевала Лена.
  - Знаете, девочки, никогда не верила в паранормальные явления. Пока моя сестра не дала о себе знать таким вот образом... Но закономерности в нашей жизни присутствуют. Большую часть своей беременности я провалялась в больнице на сохранении. Врачи боролись с угрозой выкидыша, а я - с печальными воспоминаниями. Мне было над чем подумать. И мои каждодневные, ежечастные мысли о Веронике видимо отразились на ребёнке. Это тоже из области фантастики, но я объясняю всё именно так. С каждым годом их сходство усиливалось - живой укор мне в том, чьё место я заняла...
  Резкий скрип тормозов за окном прорвался к ним из реальной жизни. На шум отреагировала лишь Дуся. Она легко прыгнула на подоконник и зажмурила умные желтые глазки, созерцая улицу. Ленины плечи расправились при виде её грациозной осанки. Аня не замечала ничего вокруг.
  - Значит, Марк находится в опасности, и его мать просила за него... - она говорила с трудом, почти шепотом. - Что может ему угрожать?
  - Если бы я знала! Они, наверное, уже подъезжают к Петербургу. Эдуарду Петровичу удалось договориться с Павловской клиникой, чтобы операцию перенесли на более ранний срок. Завтра мальчиков начнут готовить. У Ромки полностью разрушат больной костный мозг и введут здоровые донорские клетки Марка. Затем его надолго изолируют в условиях полной стерильности, чтобы избежать инфекций и контролировать процесс восстановления. Это всё, что мне известно в общих чертах.
  
   После ухода Лилии Германовны в квартире воцарилась тишина. Лена, чтобы отвлечься, загрузила стиральную машину постельным бельём и замочила в тазики рассортированную по цвету верхнюю одежду. Вспомнив об Аниной желтой футболке с капюшоном, она выглянула из ванной, но спросить не успела - осеклась. Подруга сидела на самом краю подоконника у раскрытого настеж окна, забравшись туда с ногами. Учитывая четвертый этаж и бетонный козырёк крыльца внизу, Лена решила, что шансов спастись при падении ноль целых ноль десятых. Вряд ли у Аньки суицидальные потуги, скорей всего она включила свои аналитические мозги и крепко задумалась... на глазах шокированной дворовой публики. Пока кто-нибудь озабоченный не вызвал пожарно-спасательную службу, необходимо подстраховаться. Неслышно, на цыпочках девушка подкралась к демокритовой прапраправнучке, и, схватив в объятия, в один миг смела с подоконника. Только что была, и нету! Затем высунулась в окошко, показала язык зевакам и плотно закрыла створки.
  - Ну?
  - Что ну?
  - Озарило?
  - Кажется, да. Знаю, кто нам поможет - Андрвал!
  Лена прошла следом за подругой в комнату, и, плюхнувшись на диван, внимательно наблюдала, как эта мыслительная бомба на тонких ножках облачается во что попало.
  - Ремень!
  - А?
  - Ремень застегни! И шнурки завяжи.
  - А...
  Пожалуй, стоит её проводить до больницы.
   На улице Елена похвалила себя за правильность принятого решения. Анна двигалась автоматически, как зашоренная лошадь, лишенная периферического зрения. То и дело приходилось вытаскивать за руку из-под колёс или силой огибать натыкающихся на неё прохожих. С горем пополам они добрались до больницы.
  - Андрей Валентинович отдыхает - ночью Герасимову оперировали, - с порога предупредила Ирочка.
  - Мне срочно.
  - А чего случилось-то?
  - Пока ничего. Но может! - Аня накинула халат, отодвинула Иру плечом и оставила недоумевать в Лениной компании.
  Андрвал спал, смешно выпятив губы и поджав под себя ступни в сине-чёрных клетчатых носках. Очки линзами вверх насажены под носом на подлокотник кресла, вместо одеяла плечи укрывает мятый халат. Мальчишеские вихры клубятся возле блестящей розовой макушки.
  - Андрей Валентиныч! У-у, проснитесь, пожалуйста, - она легонько тряхнула доктора, - мне нужна ваша помощь!
  Он открыл глаза, приподнял голову и близоруко сощурился в её сторону.
  - Аня? Что Вы здесь делаете? Если мне не изменяет память, у Вас выходной.
  - Я пришла поговорить о Марке. Ему угрожает какая-то опасность. Только не спрашивайте, откуда я это знаю. Знаю и всё.
  - Во-первых, кто такой Марк? Во-вторых, присядьте и успокойтесь.
  Девушка послушно опустилась в кресло:
  - Марк Мицкевич, брат Романа из седьмого бокса. Они сегодня уехали в Петербург на операцию.
  - Теперь понял о ком речь. Но при чем тут Марк, если трансплантации подвергнут Романа? - доктор поискал ногами туфли, одну поцепил носком, в другую промахнулся и отчекнул к столу.
  - Скажите, вы уверены, что Марк здоров? Достаточно ли сделано проверок? - Аня извлекла из-под стола убежавшую туфлю и поставила рядом с его ногой.
  - Я, честно говоря, до конца ни в чем не уверен. Но и причин для беспокойства особых не вижу. Кто поехал с братьями? Отец? Ну, значит, он держит всё под контролем. Серьёзный господин - нажал на нужные педали, и карту более чем двадцатилетней давности из другого государства прислали за два дня. Похвальная оперативность в наши дни.
  - Какую карту, чью?
  - Медицинскую карту вашего Марка, которую завели после его рождения.
  - А что, её не было?
  - Нет. Затерялась при переезде сюда. Что-то около двух лет повисло в воздухе.
  - Это так важно?
  - Аня, в медицине для постановки диагноза всё важно. Любая деталь, например, укол против оспы, не говоря уж о перенесённых заболеваниях и их лечении.
  Девушка напряглась, почувствовав близость момента истины:
  - Андрей Валентинович, что там было в этой карте?
  - Да как раз ничего стоящего ваших тревог. Здоров Марк Мицкевич: привит по всем правилам, из детских болячек - лишь крапивница...
  - Но это неправда!
  - Что неправда, позвольте спросить?
  - Какая, к черту, крапивница, когда он перенёс несколько переливаний крови. И плазму ему кололи, вот сюда, между шеей и затылком!
  - Да с чего вы взяли? Откуда эта информация?
  - От его матери. Почему вы-то об этом не знаете?.. А про амнезию там написано? Он головой об дерево стукнулся, потерял много крови и память - все свои младенческие воспоминания за два года. Говорить учился заново и понимать - что, зачем.
  Андрвал прошелся по кабинету вдоль и поперек, остановился у окна:
  - Если то, о чем ты говоришь - правда, а не бред воспалённого сознания, хочу тебя огорчить - дело пахнет керосином... - незаметно для себя главврач перешел с Аней на "ты", чего обычно не допускал с подчинёнными. - Выходит, господин Мицкевич-старший ввёл нас в заблуждение, предоставив ложную информацию. Подделка документов - дело уголовно наказуемое.
  - Он сам себе Уголовный Кодекс. Большая шишка в этом бизнесе.
  - Я одного не могу понять, Анна, зачем ему рисковать сыном
  - Чтобы спасти другого сына. А разве жизни Марка что-то угрожает?
  - При вновь открывшихся обстоятельствах не смогу поручиться за удачный исход. Дело в том, что при выборе донора учитываются и все переливания крови в прошлом, и расстройства психики. У Марка возможны непредвиденные осложнения. Кстати, я его об этом предупреждал.
  - Что же делать? - теперь Аня выглядела по-настоящему испуганной.
  - Я сказал - возможны. Это значит, есть надежда, что всё пройдёт благополучно.
  - А если нет? Никогда не прощу себе этого!
  - В данном случае, Анна, от Вас мало что зависит. Мы можем с вами немедленно послать факс с просьбой перепроверить данные медкарты. Но наше слово против слова родного отца? Да и карта выполнена на совесть - трудно заподозрить фальсификацию. Ну а если поверят всё-таки нам - перепроверка займёт слишком много времени, потребуются дополнительные анализы... А ведь вам известно, что времени Роману отпущено очень мало.
  - Но существует же какой-то выход!
  - Да, выход есть. Я дам вам недельную командировку в Санкт-Петербург. Вы отправитесь туда немедля и поговорите с братьями, расскажете им правду. Предвижу, что разговор будет трудным и болезненным. Марка, одержимого идеей спасти младшего брата, не остановит ваше признание - он готов к самопожертвованию и сделает всё, чтобы помешать Вам открыть правду Роману. Роман, в свою очередь, узнав от Вас о риске, которому подвергнет себя старший брат, не раздумывая откажется от трансплантации. Тем самым обречет себя на гибель. Этого вам не простит Марк, да и сами вы возьмёте на душу непосильный груз. Но это выход...
  Аня опустила голову в ладони и тихонько, без слёз, заплакала.
  
   Сто раз на дню пытался представить себе загробную жизнь - ни. Лезет всякая дурь на глаза: небо цвета ультрамарин, благостные лица в нимбах с крыльями, всё в цветущих садах и созревших плодах... Нет, в рай я не верю. Это должно быть что-то более реальное и масштабное, как кусочек ада, виденный мной во сне. Лет пять назад мне приснился сосед, который умер накануне. Проигрался однорукому, спустил зарплату всю до копейки, а три семёрки поймать не успел. Оставил джек-пот тому, кто закинет жетон уже после него. Пришёл домой и в ванной вскрыл себе вены. Хороший был дядька, наверное, по доброте душевной показал пацану Роме Нечто. ...Большой зал и его обитатели в черно-коричневой безликой обстановке, самым ярким пятном - серый свет из окна. Натыкаюсь на соседа - он в инвалидном кресле. Теперь, говорит, живу здесь. Страшно сожалею, что попал сюда. Страдаю за грех самоубийства. Умом я понимаю - это ад, но ни чертей, ни горящей сковородки, даже комнаты пыток из средневековья в помине нет. От чего страдаешь, спрашиваю. От того, что вечно обречен носить на себе. И в этот самый момент я замечаю на спине соседа горб. Тот начинает шевелиться, поднимается над его головой и оказывается маленьким уродцем, мерзким склизским чудищем. Бр-р-р!.. До сих пор меня передёргивает, как вспомню. Существо, которое живет телом и мозгом бедного страдальца, помыкает его мыслями и действиями и есть проклятое адово место - убивая в себе жизнь, выпускаешь наружу монстра, пьющего твою кровь бесконечно...
   До рая добираются избранные, ставшие святыми уже при жизни. Остальные души ждут своей участи в чистилище, которое воспел давным-давно Данте Алигьери. Только наши взгляды с поэтом на данный объект не совпадают. Если для Данте чистилище - гора, где люди искупают свои грехи на пути в рай, то я представляю его себе японской многоэтажкой. Пятьдесят этажей над землёй и сто - под. И бесчисленное количество офисов, залов и холлов... Глупо, правда? А мне нравится! Душа, покинув тело, устремляется в это здание, где её просвечивают насквозь: грешна ли, злоблива, завистлива, или прямо здесь готова скинуть с себя последнюю оболочку в помощь ближнему? Затем направляют в нужный офис для нового воплощения: в камень, дерево, котёнка, а может быть в крошечного человечка, только что зачатого где-то там, в другом измерении. Это мой субъективный вариант реинкарнации, потому что я давно готов душой к переезду. Фу, как патетично! Может хватит врать хотя бы самому себе? Именно сейчас, когда забрезжил слабый свет в конце тоннеля...
  
   Поезд прибыл в северную столицу ранним утром. Светило яркое солнце, набирая обороты конца августа, готовое помутнеть с наступлением осени. Всюду сновали люди, загруженные тяжелыми чемоданами, тележками и пустотой. Раскладывали товар уличные торговцы. В шесть утренних часов город походил на разбуженного великана с растрёпанными деревьями на голове и разбегающимися по лицу машинами - а ля Сальвадор Дали "Вид сверху". Бетонный переход с блёклыми лампами и кафельными стенами цвета среднего между салатовым и серо-голубым жадно поглощал Анины шаги. Она стремительно летела в Петербург по натруженным рельсам, мчалась по перрону к метро, и едва переставляла ноги, заметив больничные корпуса. Все больницы, разнясь архитектурными деталями, похожи друг на друга атмосферой покоя и ожидания. Покоя - вынужденного, ожидания - тревожного. Уверенность забираешь с собой после выписки, кладёшь в ту же сумку, что и мыло, зубную щетку, запасную пару нижнего белья, недочитанный детектив.
   Первым, кого увидела за больничными воротами, был Марк. Он шёл по аллее перед главным входом, раскидывая опавшую листву носками белых мокасин. "Уже и тапочками запасся беленькими", - Аня не знала почему, но встречаться с ним не хотелось. По крайней мере, не с ним первым. Её необъяснимо тянуло к Ромке. Бумажка с направлением от волнения взмокла в руке. Марк поднял глаза и наткнулся на неё, как на стену. Аня кивнула. "Это всё на что ты способна? - подстегнула себя. - Да, черт побери, беги отсюда, пока тебя не остановили". Но бежать было некуда, ближайший поворот - за его спиной. Бежевые джинсы и сине-зелёный пуловер надвигались неотвратимо. На лице не удивление - вопрос: "Что ты здесь делаешь?" - "Гуляю". - "С какой же целью?" - "Ты дурак - не с целью, с миссией. Ну почему, почему твоя отвязанная мамочка выбрала меня? Если я открою свой рот и твои глаза, ты проклянёшь меня..."
  Марк, наконец, дошел до неё и остановился:
  - Здравствуй.
  У Ани запершило в горле:
  - Здравствуй. Не рад?
  Заморозил взглядом:
  - Что ты здесь делаешь?
  Она откинула волосы назад - безполезно, ветер снова вернул их обратно.
  - Странные у нас с тобой отношения, Марк. Чувствую, что скоро ты будешь меня презирать или ненавидеть, а не испытываю никаких эмоций. И плевать мне на твои тоже. Теперь могу сказать, зачем я здесь - остановить назначенную вам операцию, - он молча ожидал продолжения. - Почему-то именно я должна спасать человека. Некогда любимого... Но не из любви к нему, другой человек заслуживает любви гораздо больше. Сострадание, долг - громкие слова. Не про меня. Соблюдение баланса, правильная расстановка сил - это, пожалуй, подойдёт. Просто так уж получилось, что заступиться за тебя, кроме меня, некому.
  Он с показным безразличием изучал асфальт под ногами, но Аня видела, как покраснел шов, рассекший бровь и дёргается кончик носа.
  - Короче, тебе нужно дообследоваться. В раннем детстве тебя реанимировали после полученной черепно-мозговой травмы, много всего кололи и вливали. Это при нынешних обстоятельствах может вызвать негативную реакцию организма. Доказать я сейчас ничего не могу, но рассказать вам обоим в состоянии.
  - Бред. Чушь собачья. Я тебе не верю. И потом, меня достаточно обследовали дома и здесь.
  Вот она - точка кипения!
  - Скорей всего ты веришь мне. Сопротивляешься сам себе спросить, откуда я знаю такие вещи. Боишься вспомнить. Не стану я отнимать твои детские страхи, пойду к Роману - он тоже имеет право знать.
  Но Марк схватил и крепко сжал её запястье.
  - Пожалуйста, уезжай. Прошу тебя. Действительно, что-то подобное я слышал от Андрвала. Но всё утрясётся, вот увидишь. У нас нет времени ждать - малыш угасает, как свечка. Я сильней - я выдержу. Потом поговорим обо всем.
  Сильный и слабый одновременно, Марк умолял её глазами, оставляя на руке бело-красные отпечатки. Ане было жаль его, Ромку и себя, она запуталась, но сдаваться не собиралась.
  - Я всё равно ему скажу. Хватит вам решать за него! И никакой он не малыш - давно уж вырос, ты просто не заметил.
  Он вдруг ослабил хватку и горько усмехнулся:
  - Значит, тебе решать? Ты же знаешь, что он не задумываясь спрыгнет вон с той крыши, если ты попросишь! Что ж, иди. Говори. Не вязать же тебя, в самом деле...
  Аня потёрла запястье и по инерции ринулась от него к больнице. Второй этаж, палата двести тринадцать. Пусто. Опоздала? Дежурной медсестры на месте не оказалось, оставалось одно - ждать. "Зачем он выделил слово "ты"? Я имею власть над его братом? Я..." Она поняла, когда увидела Романа, которого везли по коридору на высокой каталке. Поняла, и чтобы не заплакать - рассмеялась, бросаясь навстречу. Обтянутые кожей скулы, испарина, усеявшая лоб крупными каплями и в пол-лица глаза, влажные и бездонные.
  - Аня! Здорово, что ты приехала! Не ожидал. Меня тут измеряют по новой, чтоб точно дозу расчитать. Ещё магнитный резонанс пройду, и всё на сегодня. Ты подождёшь?
  Она кивнула, прошла с ним несколько шагов по коридору и помахала вслед рукой.
   Полчаса, сорок минут, час - время тянулось мучительно долго. В стоящее рядом кресло сел Марк:
  - Я отослал отца подальше, он не должен тебя видеть. Если заподозрит неладное - приложит все усилия, чтобы изолировать тебя от Романа. Жесткий человек.
  - Так ты знал?
  - О том, что Ромка сводный брат? Конечно. Отец постоянно контролировал мою жизнь. Своими методами. Считал, что в моём случае все средства хороши. Два раза я слышал, как он сравнивал мою мать с распутной девкой. "Гены", "яблочко от яблоньки" - не надо быть очень умным, чтобы догадаться - речь идёт не о Лилечке. Но ты права, я гнал от себя такие мысли. Прозрел в детородном возрасте.
  - Почему же позволил использовать себя?
  - Плохое слово - использовать, Аня. Я хочу помочь самому близкому человеку. Он бы сделал для меня то же самое.
  - Но ты рискуешь потерять здоровье.
  - Я полагаюсь на Провидение. Потерять брата страшнее, всё равно, что осиротеть. Наверное, не всякому дано ощутить родство не только крови, но и души, - Марк устало улыбнулся. - Вы с ним очень похожи. Оба справедливые до абсурда, нервные, точней, импульсивные. Даже внешне похожи... И обоих я носил на руках.
  - Пожалуйста, не продолжай! - Аня враз охрипла. - Я уже не знаю, что мне делать.
  - Угораздило его в тебя влюбиться, - Марк, не останавливаясь, добивал Аню правдой. - На свою беду. Не переживай! Как говаривал Володя Ульянов-Ленин - мы пойдём другим путём. Папе обязательно удастся договориться или перетасовать козыри в колоде. Сложа руки мы с ним сидеть не будем. Да-а-а, по твоим глазам читаю: не дадим спокойно умереть, я прав?
  Как он жесток! Кажется, его папа перепутал мамину яблоньку со своей - истинный сын-преемник. Хотя всё это можно понять, Марк борется за жизнь брата. Не дав ей ответить, он встал и направился к выходу. Через минут десять привезли Ромку:
  - Я лежал сейчас в белом длинном гробу с дыркой для головы! Испытал наплыв клаустрофобии.
  Аня отправилась следом в палату и ждала, когда его худое тело переложат с каталки на постель.
  - Тебя очень долго там держали.
  - Полчаса, не больше. Сначала очередь, потом пришлось остановить аппарат из-за этого, - он разжал ладонь и показал маленькую золотую звёздочку, висевшую когда-то в её ухе. - Забыл, что это тоже металлический предмет. И так не хотелось с ней расставаться!
  После того как за санитаром закрылась дверь, Аня приблизилась и нежно коснулась рукой Ромкиных волос, очертила пальчиком овал лица, линию носа и почти неразличимых бескровных губ. Он поймал её руку и зажмурился. Тонкая простынь и грудная клетка не могли скрыть биения сердца, так же как и выпирающую из-под рёбер увеличенную селезёнку.
  
  - Я с плохими вестями. У Марка обнаружилась болезнь в раннем детстве, о которой здешние врачи не знали. Ему придётся пройти ещё дополнительное обследование. Ты подождёшь?
  - Я подожду, - сказал он шепотом и поднёс Анины пальцы к губам. - Ты здесь, со мной. И мне не страшно.
  - Не хочешь узнать, что с ним?
  - Что-то очень серьёзное, раз ты приехала... Я чувствовал это: нервозность, спешка, отец ведёт себя подозрительно. Не переживай! А-анечка...
  Аня замерла. Непонятное, щемящее чувство заполнило её всю без остатка. Жалость, но не та, что давит слезами, другая, отчасти схожая с материнской любовью, перерастающая в острое желание. Вспомнилась Елена, нечто подобное Аня испытывала к ней в самые трудные моменты жизни. Осторожно оторвавшись от Романа, девушка замкнула дверь - до пяти часов в больницах тихий час, - вряд ли кто-то кинется её ломать. Затем запахнула льняные шторки и вернулась к кровати. Из-под густых тёмных ресниц он наблюдал за молнией на розовой кофточке, безудержно летящей вниз и переходящей в плавное скольжение молнии брюк. Сколько раз во сне он мечтал об этом? И не верил, что когда-нибудь увидит наяву. Теплые ладони взяли в плен его кисть и провели по обнаженной плоти, от тонкой шеи вниз, минуя грудь, едва прикрытую кусочком кружев, плоский живот и бёдра. С Ромкиным телом происходили странные метаморфозы: замученное болезнью, оно и сейчас ныло в неведомом напряжении, тяжелой волной подкатывало к горлу вибрирующее тепло. Он испугался, как в тех редких случаях, когда не мог контролировать себя. Почувствовав страх юноши, Аня опустилась на колени и положила голову рядом с его подушкой:
  - Я тебя напугала, прости...
  - Нет-нет! Это ты меня прости. Мне надо кое в чём тебе признаться. Я... У меня никогда этого не было. Близости, такой близости. Боюсь показаться тебе глупым и неловким.
  Она улыбнулась и погладила топорщившийся ёжик его коротко остриженных волос:
  - Надеюсь, моего опыта одной единственной ночи нам хватит на двоих.
  Ромка втягивал подрагивающими ноздрями её запах, различая сливу, хмель, мускатный виноград и капельку сандала. Прерывистое дыхание тревожило блестящие каштановые пряди, выбившиеся из косы. Аня... Маленькое чудо, сбывшаяся мечта. Сердце ёкнуло в желудок и сжалось, когда девушка легла рядом. Губы её коснулись пульсирующего виска, глаз, переносицы. Раскрылись и овладели сначала верхней, затем нижней его губами. Нежный кончик языка проник внутрь, осторожно исследуя каждый закоулочек. Ромка не сразу ответил на поцелуй, целиком отдавшись её власти. Точно кошка, Аня приподнялась над ним, опираясь на локти и колени, выгнула спину и зубками откинула простыню. Коса расплелась окончательно и шёлковые волны обрушились на него, лишая воздуха, света и щекоча лицо. Он негромко засмеялся, опасаясь выдать боль под рёбрами. Аня потёрлась лбом о его подбородок и мурлыкнула на ушко:
  - Ты не замёрзнешь, если я стяну твою футболку?
  Действительно, невинность ситуации придавали его больничная одежда и её кружевное бельё. Ромка согласился не раздумывая, раз - и футболка улетела в сторону, мимо стула. На нём остались белые шорты, теперь они оба неуверенно глазели на эту набедренную жуть с голубыми лампасами.
  - Давай меняться! Я сниму их с тебя, а ты что-нибудь с меня.
  - А можно всё?
  - Можно... - бравая киска внезапно смутилась, с головой забралась под простыню и медленно развязала голубые тесёмки. Подождала, когда малыш справится с застёжкой на её спине и аккуратно довершила начатое. Наконец, шорты приземлились на спинке стула, на них тут же шлёпнулся бежевый бюстгалтер с паралоновыми чашечками. От трусиков девушка избавилась сама, стараясь не зацепить его коленкой.
  - Готов? Тогда занавес!
  Простынка взметнулась вверх, открывая им друг друга. Преодолевая стыд и сомнения, Аня заставила себя распрямиться и взглянуть на юношу. Широкая кость маскировала его излишнюю худобу и вялые из-за малоподвижности мышцы. Сквозь песочную кожу, усеянную родинками, синяками и следами от уколов, просвечивали венки. Он тоже смотрел на неё. Лёгкий румянец на скулах выдавал волнение. Тонкие пальцы впились в простыню. В глазах - неуверенность. Она чуть сильнее сжала коленями его бёдра, наклонилась и стала ласкать шею, плечи, грудь. От её прикосновения к тёмной пуговке соска Ромка едва слышно вскрикнул и закусил губу. Аня поиграла с ним язычком и втянула в рот, чувствуя, как тело юноши покрывается мурашками. Продолжая обрабатывать лакомый кусочек, точно ненасытный младенец, девушка вслепую оторвала Ромкины пальцы от простыни и переплела со своими. Вскоре очереди дождался другой сосок, он был более крепким и податливым. Ромкины эмоции вырвались на волю... Животом ощущая увеличившийся в размере, ещё недавно безвольный комочек, она не торопилась впускать его. Наслаждалась звуками, рвавшими его горло, учащенным дыханием, зажмуренными глазами, гусиной кожей. Она и не догадывалась раньше о том, какое блаженство - обладать. Ты, словно жрица великого божества, служишь ему, забывая обо всём. И в то же время, ты - женщина, играющая на арфе. Твое прикосновение к волшебным струнам, твой трепет и тепло рождают неземную музыку. Миллиметр за миллиметром Аня продвигалась вниз, боясь упустить из виду малейшую родинку, клеточку, губами, ресницами, кожей даря им свою нежность. Перецеловав и нежно помассировав холодные пальцы ног, она медленно погрузила его в себя. Ромка больше не мог сдерживаться. Тело ему не подчинялось. Туго скрученная внутри пружина сорвалась с привычного стержня и пошла раскручиваться, набирая обороты, бросаясь искрами и сдавливая лёгкие. Яркая вспышка света, прыжок в небо с космической скоростью и плавное, бестелесное опадание. Встреча с самим собой...
  Открыв глаза, он увидел Аню. Маленькие грудки царапнули лицо - девушка тянулась к полотенцу, висевшему в изголовье. Крошечные треугольники с гладкими круглыми сосками цвета кофе с молоком. Достав полотенце, девушка заметила направление Ромкиного взгляда и тайное желание, мелькнувшее в нём.
  - Прикоснись ко мне, - прошептала едва слышно, но он услышал. Погладил указательным пальцем выпуклый сосок и, приблизившись, приник к нему губами. Обвёл вокруг языком, прорисовывая контуры и сделал несколько глотательных движений, причмокнув от удовольствия. Аня застонала.
  Кто-то дёрнул дверь снаружи, постучался, снова дёрнул и всё смолкло.
  - Тихий час окончен. Что там у вас дальше по графику?
  - Ужин, - Ромка упал затылком в подушку и сладко зевнул.
  - Я тебя утомила...
  - Нет, что ты! Аня, знаешь, обычно такие слова говорят после долгих лет знакомства, а мне хочется сейчас сказать - как здорово, что ты есть...
  Из палаты девушка вышла просветлённой, оставив тревоги за незримой чертой вместе с кошмарами и самоедством. Она победила демонов и поцеловала прекрасного принца. Теперь всё будет хорошо. Не может быть плохо. Просто не имеет права! В руках она комкала вафельное полотенце, впитавшее прозрачную густую влагу с Ромкиного живота - их общий любовный коктейль. Машинально спрятала руки за спину при виде Марка. Он шёл ей на встречу, издалека почувствовав разительную перемену в девушке. Распушившиеся волосы, небрежно собранные в хвост, блестящие глаза и глупая счастливая улыбка больно укололи в сердце. Не надо прятать полотенце, когда всё написано на лице. Заглавными буквами. Хотел пройти мимо, не смог.
  - Ты откуда?
  - Оттуда. Извини, мне надо идти в гостиницу. Увидимся завтра.
  Почему так больно? Ты же сам её оттолкнул! Безвольная тряпка. И где наш папа, решающее слово за ним...
  
  
  5. ИСПОЛНИ ВОЛЮ МОЮ
  
  
  Вспоминая нашу последнюю встречу, я каждый раз пытаюсь мысленно её пережить, не упустить ни одной детали, даже самой незначительной. То утро было отчаянно солнечным в преддверии холодной и дождливой осени. Но осень наступит потом, позже, и не важно, какой она будет без него.
  Мы встретились в коридоре. Ромку опять куда-то везли на высокой каталке. Да, очень высокой - она доходила мне до диафрагмы. Я догнала его и сразу испугалась, он смотрел на меня, словно просил прощения.
  - Аня, я чувствую себя предателем!
  - Но что случилось?
  - Мне будут делать трансплантацию. И я не смог это остановить, понимаешь?
  Значит, Эдуард Петрович добился своего. Конечно, Андрвал предупреждал, что именно так всё и произойдёт. Я огляделась - Марка нигде не было.
  - Куда тебя увозят?
  - Переводят в другое отделение... Сегодня начнут облучать.
  Ах, точно, стопроцентная изоляция от внешнего мира во избежение инфекции. Затем пересадка и два-три месяца ожидания результатов приживления. Мне стало тревожно за него.
  - Аня! - каталка упёрлась в двери лифта.
  Надо что-то сказать! Весомое, запоминающееся. Вечное... Но что? Я вдруг поняла - нет слов, способных выразить то, что я чувствую сейчас. Их ещё не придумали.
  - Постарайся выдержать. Пожалуйста!
  - Ладно.
  - Я буду ждать тебя. Всё время.
  - Аня...
  Внезапно двери лифта со скрипом разверзлись. Два жутких стеклянных глазка в металлической оправе исчезли в стенных проёмах, открыв уютное нутро древестного цвета.
  - А-анечка...
  Никогда не забуду огромных сине-серых глаз, надломленных бровей и пронзительной улыбки на бескровных губах. Стеклянные глазки снова съехались. Через них можно было увидеть, как лифтёр нажимает нужную кнопку, оборачивается к санитару и всё покрывается чёрной пеленой. Мне стало дурно. Уперевшись руками в мёртвые двери и опустив голову, я переждала, пока тошнота отступит, и только тогда, оттолкнувшись от них, поплелась куда-нибудь сесть. Не хотелось ни о чем думать, никого видеть и никуда двигаться. Сколько я так просидела? Пять минут или пять часов, не знаю. Часы забыла в гостинице, очень спешила.
  В вестибюле обнаружила Лилию Германовну. Она стояла у окна и внимательно разглядывала висевший сбоку плакат. Я тоже уставилась на него - огромная капля крови и два лиллипута под ней, пожимающие друг другу руки. Они хором улыбались, совершенно не подозревая, что капля вот-вот задавит их своей массой. Надпись сверху гласила: "Помоги ближнему! Если не ты, то кто же?" Вместо точки - жирный красный крест и адреса донорских пунктов приёма крови. Лилечка не увидела меня, скорей почуяла.
  - Здравствуйте, Аня.
  - Здравствуйте.
  - Глупый плакат. От подобной агитации хочется убежать и спрятаться. Вы встретились с моим сыном? - она спросила как-то странно, то ли стыдясь, то ли обвиняя. Жаль, плакат рисовала не я.
  - Да. А вы?
  - Не успела. Поезд опоздал. Врачи обещали пустить туда, посмотреть через стекло. Когда сочтут возможным. Я так... - оборвав себя на полуслове, маленькая женщина съёжилась и окаменела, глядя сквозь моё плечо.
  Я обернулась. Прямо на нас шёл высокий немолодой мужчина. Слишком резкие и знакомые черты. Эдуард Петрович. На холодном лице не дрогнул ни единый мускул, когда он чеканил шаг мимо. Словно мы с его женой те самые два лилипута, обреченные захлебнуться нависшей кровью, а ему нет до нас никакого дела.
  - Что с ним? - я со страхом провожала прямую удаляющуюся спину. Лилечка вздохнула-всхлипнула, не рассчитав, большую дозу воздуха и, обмякнув, стекла на стоящий рядом диван.
  - Я привезла медкарту Марика двадцатичетырёхлетней давности. А Ромке уже начали давать химию и облучать. Если в кратчайший срок не найдётся донор, мой сын умрёт.
  Мне было безумно жаль эту женщину, разрывавшуюся между человеческим долгом и материнской любовью. Как бы она ни поступила - никто не вправе судить её кроме неё самой. Я села рядом и положила голову ей на руки, вклинившиеся в колени. Оставалось только ждать. Проснулась от быстрой речи, бессвязные отрывки колотились в уши.
  - Завтра к вечеру...
  - Правда привезут?..
  - ...сказал, что точно уверен...
  - Сколько ждать... ции?
  - Потерпи...
  - ... отвезти Аню... пожалуйста!
  Я протёрла глаза. Ночь на дворе. Яркий свет ламп в коридоре и холод. Меня трясло. Возле дивана возвышался Марк, или как бишь его? А, да, Мартин. По-английски это бы звучало - Ма-тин, с ударением на "а". Откуда я помню? Фильм какой-то американский. "Муха два". Смотрела давным-давно с сурдопереводом, причем, плохим, вот и запомнила. Аня-дурочка, о чём ты думаешь? Немедленно возьми себя в руки!!!
  - Марик, у неё озноб. Есть с собой тёплая одежда?
  Единственной тёплой одеждой оказался его синий пуловер. Меня кое-как одели. О-о-о, забытый запах... И тепло... Ма-тин!
  - Вези её в гостиницу. Уложи и дай аспирин! Скорей же!
  Я позволила обнять себя, погрузить в машину и даже адрес рассказала без запинки. Ключ извлекли из джинсов руки, ласкавшие некогда то, что находилось под джинсой. Ма-тин... Он уложил моё вялое тело в постельку, укрыл всем, что имелось поблизости - ведь помнил же страсть бедной девушки к тяжестям. Сгонял к администратору за аспирином и зря. Вот бедолага! Принимать эту гадость внутрь я отказалась наотрез. Теперь нельзя. Так-то!
  
   На следующий день я более-менее держалась на ногах. Плохие прогнозы по поводу простуды не оправдались. Простой нервный срыв, с кем не бывает. В больнице дальше холла идти некуда, я села на знакомый диван. Кроме меня на нём сидели мужчина и женщина, тоже ждали кого-то или чего-то. Приговора, диагноза, справки. Они покинули диван первыми. Я продолжала сидеть. Часам к двум дня из-за стеклянных дверей слева показалась Лилия Германовна. Без лица. Я её сначала не узнала. За нею Марк - без лица. У меня галлюцинации? Двинулась к ним с плохим предчувствием. Марк отвернулся, пряча то, чего не было. Лилечка слабо улыбнулась.
  - Ночью остановилось сердце. Его реанимировали. Слишком долго реанимировали... - и упредила мой страшный вопрос. - Нет, он не умер. Только кома.
  Мне пришлось уехать. К Ромке не пускали. Да и я, честно говоря, не настаивала. Хотелось помнить его улыбающимся, полным надежд и планов на будущее. Будущее, в котором и для меня им было уготовано местечко. В настоящем своём он безволен и принадлежит только близким и Богу. Перед отъездом узнала от одного врача-интерна о том, что томография головного мозга дала неутешительные результаты. Его мозг не функционировал. Умер... Жило лишь тело, завёрнутое в провода. Сердечко билось, стимулируемое аппаратом, а Ромки давно уже не было в числе живых. Ещё одну вещь поведал мне интерн - нашли и донора неродственного, но совместимого по каким-то "NLA". Сегодня вечером прибудут сюда нужные клетки. Теперь ненужные. Малыш не перенёс высокодозированное облучение. Эдуард Петрович помешался от горя. Не разрешает отключать аппарат. Не верит.
  
   Мой розовый дневник, подаренный Романом и выбранный Марком, давно закончился. Я ухитрилась вклеить в него страниц двадцать, тоже исписанных мелким вытянутым почерком с наклоном в левую сторону. И он стал пухлым, нестандартным и смешным, обложка замшевая по краям не сходится! Точно так же не сходятся пуговицы на моём домашнем халатике в области живота. Забавное зрелище - дистрофик на шарнирах. Лена суетится, хлопочет возле меня, как яловая курица - это ешь, это не пей, а я пасусь у холодильника, маскируясь под батарею. Потому что всё время очень хочется жрать.
   От Андрвала я узнала, что Ромку похоронили спустя две недели после моего отъезда и смерть официально зарегистрирована более поздней датой. Мне до сих пор не удалось побывать на кладбище, находятся всякие разные причины, попросту отмазки, а вообще я и сама пока не готова к такой встрече с ним. Но хочу закончить свою печальную повесть рассказом о встрече с Лилечкой. То бишь, Лилией Германовной, мамой парней, которых я любила. Мы решили с Леной на семейном совете, что дальше я беременеть поеду в пансионат к её тетке, родной сестре по матери, Татьяне Генриховне. Правда, она младше тёти Юли на десять лет и откликается на Таню. Но при персонале пансиона, руководителем которого является, соответственно, ТГ. Ладно, не буду утомлять, это уже другая повесть. Андрвал дал мне самые наилучшие рекомендации, расписал как умницу-разумницу, на всё руки и со всей душой! В данном плане ТГ - педант, на работу кого попало не берёт. Даже после Ленкиной протекции. Ну вот, опять меня понесло в иную степь! Мы собрали вещи, я проинструктировала подругу о правильном подходе к капризной Энни. Рассудили, что Елена после завершения пятого курса быстренько вернётся ко мне, в наш родной город.
  - Лен, а ускорить как-нибудь нельзя университетскую свистопляску? Я без тебя с ума сойду, ты знаешь!
  Она в ответ привычно чмокнула меня в переносицу:
  - Тебе не дадут соскучиться, увидишь! Макс поможет тебе с литературой, ну и подготовиться само собой, - это она завела шарманку про моё поступление в институт на отделение психологии.
  - Чем он может мне помочь? Он же доктор без пяти минут, а я не на психиатрию поступаю. Здесь другая область.
  - Не занудствуй! Поможет, чем сможет. И мне будет легче, зная, что ты в надёжных руках!
  О кей, я помолчу. По одному из примитивных определений психологии, зануда - человек, который на любой самый глупейший вопрос, начинает долго и нудно вдаваться в подробности...
   Лилечку я отыскала в том же самом косметологическом кабинете, когда-то проданном ею в счет операции. Теперь она трудилась здесь по найму. На "дядю". Классный спец, наработанная клиентура, проверенные поставщики настоящей качественной косметики ручку целуют. "Дядя" это учел, не дурак, и арендовал её вместе с оборудованием. Она мне обрадовалась. Похудела, кожу испещрили тысячи микроскопических морщинок. Меня, наоборот, пёрло во все стороны.
  - Анечка! Здравствуйте!
  После того, что было с нами, можно бы и на ты.
  - Я пришла попрощаться... Уезжаю домой, в провинцию. Как вы?
  - Держусь. Работаю. Вот... - у Лилечки дрожали руки. Я не смогла сдержаться и взяла их в свои:
  - Мне очень не хватает Ромки. Нашего общения.
  Улыбка пробороздила ямочки в уголках её рта.
  - Он любил вас, Аня.
  - Я знаю. Он сказал об этом. Только не совсем обычно. Он сказал - как здорово, что ты есть.
  Две слезинки выкатились из Лилечкиных янтарных глаз. Одна оставила след на щеке, другая сорвалась прямо с ресниц. Упала мне на руку:
  - Так жаль, Анечка, что он не узнал вас лучше... Ближе.
  Сказать ей? Она имеет право знать. Но как сказать?
  - Лилия Германовна. В это трудно поверить, но мы были близки. Один раз. Там, в Питере. В больничной палате. В самую первую встречу. Это было... потрясающе! - наверное, её шокировал мой восторг. Она молчала. - Я долго-долго его ласкала. Губами, кожей, дыханием. Он отвечал мне. Не сразу. Сначала замер, сосредоточился на ощущениях, окаменел. Но постепенно в нём просыпалось желание. Я помню голос, его голос. Когда он застонал слишком громко, я испугалась. Подумала - от боли. Но услышала своё имя - и такое облегчение...
  Всё, больше не могу! Втянув шумно воздух с соплями я заревела, как дура. Лилечка обняла меня и мы стали плакать вместе. Хорошо, что рассказала. Наша с Ромкой тайна породнила нас с его мамой.
   Прощаясь у дверей, я спросила о том, что, собственно, явилось главной причиной моего прихода:
  - Лилия Германовна, я ношу под сердцем маленького человечка. Сына, сомнений никаких. Можно я назову его Ромкой?
  Она долго и пристально изучала мой живот:
  - Так вот в чем дело. А я-то никак не пойму, отчего ты так поправилась и похорошела?
  Естественно, она лукавит - всё с точностью наоборот. Поправился только живот, а я подурнела. Но это неважно.
  - Анечка, у вашего будущего ребёнка есть отец?
  Забавный вопросец! Я погладила пузень и заверила её:
  - Да, есть. Но мы оба ему не нужны.
  - Вы... то есть, ты уверена?
  - Абсолютно. Связь была мимолётной, смешно, но она была и перевой в моей жизни. Никаких младенцев мы не планировали. И вообще, до двадцати одного года я пребывала в полной уверенности, что после первой ночи, даже самой бурной, беременеют только в мексиканских сериалах. Ну и бразильских, американских. Да, еще одна моя подружка, но это нонсенс, исключение из правила! Только не в реальной жизни!
  - В таком случае, Анечка, я хочу тебя попросить... Не надо называть малыша Романом, во всяком случае, сейчас. Мне бы очень хотелось, чтобы ты дала ему Ромкино отчество. Я бы чувствовала себя бабушкой. И Ромке было бы приятно...
  Да, ситуэйшен! Вы, Лилия Германовна, в скором времени на самом деле, а не понарошку, станете бабушкой. Единокровной. Но эту тему мне затрагивать ну очень неохота.
  - Договорились. Будет Романович. Я часто вспоминаю Ромку, может, и сходство между ними проявится. Спасибо вам за всё. Мой адрес и телефон у Лены. Надеюсь, мы ещё увидимся.
  
  Кто-то из просвещенных воскликнет - обман, слезливые лав стори должны заканчиваться хеппи-эндом. По логике повествования я обязана найти отца ребёнка, обнять его и финальная фраза: "Я люблю тебя, всегда любила и буду любить вечно!" А я обманула всеобщие ожидания, и, сомневаясь, люблю ли на самом деле, позволила времени расставить правильные акценты. На вопрос - а как же Марк, красивый, добрый, ранимый, отвечу то, что ответила Елене. Марк - заветная мечта любой женщины. Принц из сказки, обречённый сражаться с драконами во имя... Во имя и заради чего - для меня по сей день загадка. В нашей сказке у прекрасного принца выросла борода. Длинная-предлинная и синяя-пресиняя. Стоило лишь его очередной принцессе открыть потайную дверь. Интересно, хладные трупы своих любопытных возлюбленных он складировал за этой же дверью? Кто знает, быть может Марк-Мартин Мицкевич со своим комплексом синей бороды - мой будущий пациент? Бинго! Но это уже точно другая история... 2004, ноябрь
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"