Agnostic : другие произведения.

Необходимые пояснения по фанфикам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юридические и моральные тонкости, стоит ли Вам читать мои ФФ, и как я дошел до жизни такой. Главное - любой Автор оригинальных книг может использовать мои фики на его произведения как угодно, равно как и запретить их. Я заранее оговариваю, что с моей стороны никаких претензий не может быть и не будет. Далее - все фанфики являются несамостоятельными и без оригинального произведения не смешны, не интересны и так далее "не". Подробнее - в тексте.

   Кто интересовался вопросом, тот знает, что в некоторых более других странах уже были проблемы у Авторов, которых обвиняли в том, что они использовали какие-то тексты/идеи, полученные от читателей, например на форумах или переписке. У нас до такого идиотизма (вроде) пока не докатились, но, к сожалению, в России любят брать законотворческие идеи других стран, включая самые безумные и разрушительные. Поэтому, пусть это многим и кажется смешным и ненужным, предпочитаю явным образом декларировать, что я никогда не буду выдвигать никаких претензий Авторам оригинальных книг, в случае использования ими частично, полностью или идей моих фиков к их произведениям. Тем более, учитывая некоторые тонкости, описанные ниже.
   Существуют "полноценные" фанфики, которые можно читать, будучи лишь поверхностно знакомым с оригинальными произведениями (а то и полностью не зная оных). Например, я не читал/не смотрел (и не собираюсь) ни Наруто, ни Евангелион, да и вообще кучу манги/аниме. При этом частенько я читаю фанфики к этим вещам, наиболее яркий для меня пример - фанфики Кима. И пусть мне и непонятны некоторые "подразумеваемые" тонкости, но в основном "всё пучком". Или другой пример - ЗВ я хоть смотрел, но, скажем так, в "минимальном" объёме, и из "Расширенной Вселенной" не знаю практически ничего. Однако "Юнлинг" Метельского мне нравился очень сильно и непоняток в нём практически нет.
   Мои же фанфики относятся совершенно к другому типу. Это - отрывки, пусть иногда даже и большие (за 100кб). Это то, что я называю "паразитными" фанфиками. Они не содержат полноценного сюжета, даже заимствованного, и "немного более чем полностью" (с) опираются на оригинальную книгу (или её часть, если она еще пишется). При этом, как правило, я использую несколько "ниточек" из оригинального сюжета, подразумевая, что читающий фанфик полностью в курсе оригинала. Также я не стесняюсь использовать гэг. Всё это приводит к следующему:
   1. Большая часть шуток для не читавшего оригинал будут либо совсем непонятны, либо частично.
   2. В фанфиках, опять же для незнакомого с оригиналом, будет непонятна логика героев, подоплёка событий, и вообще "из ниоткуда" появляющиеся люди, вещи, события, выводы и т.д.
   3. Мне в чём-то намного, нет, НАМНОГО проще писать, чем Автору оригинала, поскольку я не связан необходимостью прописывать окружение, связки (а это лютый трындец, поверьте), я не стеснён необходимостью отслеживания хронологии, в большинстве случаев я действую в рамках уже проработанного/описанного сюжета/мира/характеров и т.д. и т.п. Ну и я выбираю наиболее "вкусные" места. Знающие подтвердят, что написать небольшую сценку, да еще обладая свободой выбора - в огромное количество раз проще, чем "полноценный" фанфик или, тем более, оригинальное произведение.
   4. Гэговость, характерная для большей части моих фанфиков (я даже называю таковые фангэгами) практически невозможна для произведения "большого" формата. Единственный большой связный (а не состоящий из нескольких отдельных сценок) фанфик выпил у меня пару литров крови, выдавил ванну пота и вообще. Не скажу, что я с ним мучился - всё равно было очень интересно - но труда в него, по сравнению с маленькими, было вложено пропорционально на-а-амного больше. И то под конец он трещал по швам, я его беспощадно сокращал и "зарезал" готовую конечную сценку, хоть и неплохую, но снижающую темп, что для гэга убийственно.
  Из комбинаций этих четырех посылок уже получаются следующие:
   Во-1, я категорически не рекомендую читать мои фанфики, если Вы не читали оригинал. Именно читали, диагональное ознакомление с оригиналом поможет мало.
   Во-2, я нервно отношусь к изредка возникаемым комментариям типа "Да ты пишешь лучше Автора! У тебя более смешно (динамичнее, логичнее, интереснее и т.д на выбор). У него затянуто (неинтересно и т.д), пиши заместо него!" Мне неприятно и самому, потому что я сам-то хорошо представляю внутреннюю кухню и разницу в написании гэгов vs полноценной книги, равно как и понимаю, что "подхватить" идею за Автором я не смогу никак. Так кроме этого мне еще и чудовищно неудобно перед Автором, который может прочитать подобную ахинею в комментариях - это знаете ли, может быть ОЧЕНЬ обидно. И то, что подобные высказывания в корне несправедливы, чувствам помогает мало. Тем более, что по какой-то гендерной причине такие коммы чаще (если не вообще только) проявляются на фики к произведениям, написанных прекрасным полом.
   В-3, если "полноценные" фанфики имеют какие-то шансы на официальное издание, пусть иногда и околонулевые, то шансы моих "паразитных" суровоотрицательны. А тщеславие у меня, не буду строить святого, имеет место быть. И когда (что изредка, но бывает) я вижу в изданном произведении сценку или хотя бы идею, подсказанную мной - такое, знаете ли, приятное чувство сопричастности возникает... так что и ради возможности повторения таких событий я стараюсь заранее предупредить Автора о своём полном отказе от претензий. Чтоб "не вспугнуть" (см.первый абзац).
   Ну и необходимо уточнить по поводу публикаций фанфиков на отдельной странице - я понимаю, что Автор оригинального произведения у себя в разделе может удалять непонравившееся. Да и без удаления в комментариях фанфик рано или поздно утонет в архивах. В то время как фанфики на моей странице доступны к удалению только мной (или модератором, что вряд ли будет использовано), ну, если, конечно, не считать взлом. Поэтому я также заранее обещаю, что по первому пожеланию Автора удалю любой фанфик (или все) на его оригинальное произведение, причём без каких-либо комментариев. А по высказанному запрету - не буду писать в дальнейшем фики на его произведения вообще. Учитывая "паразитность" своих фанфиков я считаю что подобное уважение к оригиналам просто обязано быть.
  
   Одной из причин, по которой я таки дозрел до открытия своей странички, является то, что я могу на ней поместить данные пояснения и более не делать в фиках отдельных отступлений, постоянно балансируя между краткостью и доступностью. И постоянно разъясняя свою позицию. Теперь, в крайнем случае, буду просто тыкать ссылкой сюда.
   Ну и спасибо всем тем, кто постоянно пихал меня к обзаведению собственной страничкой, и таки допихал. Постараюсь оправдать авансы, выданные в комментариях.
  
   Да. "Своё" произведение, вчерне созревшее в голове, я тоже буду писать (спасибо жене, "долакировавшей" базовую идею, на которой я буксовал) и выкладывать. Однако честно предупреждаю, что оно не будет таким смешным, как большинство моих фанфиков, так как - см.выше п.4. Хотя, конечно, без юмора не обойдётся - я иначе не умею. Особенно когда прёт.
   P.S. Послесловие, которое, надеюсь, скоро можно будет удалить. Пока я достаю из широких штанин, то есть флешек, дисков и архивов свои фанфики и, что важнее, "причесываю" их. Поэтому собственно фанфиков вы тут пока не видите. Но если вдруг Вы захотите немедленно ознакомиться с моим "штилем" - загляните на страничку к Галине Гончаровой, она парочку моих фиков разместила у себя в разделе.
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"