Sque : другие произведения.

Вечный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История существа, что жило и не могло умереть.

   Мне довелось видеть сотворение мира, появление первых людей, как эти самые первые люди впервые привязали камень к палке, мне довелось видеть войны, видеть мирную жизнь. Я был всегда и многое видел. В начале у меня не было тела, я был призраком, всесторонним наблюдателем, который не мог влиять на происходящее. Но однажды мир потускнел, и я погрузился во тьму. Не знаю точно, сколько продлилось моё "отсутствие", но в момент моего возвращения люди наконец-то научились строить дома и вышли из пещер. Впрочем, и я не остался неизменным. У меня появилось тело, настоящее человеческое тело. Мне открылось то, что раньше было недоступно. Я познал боль, голод, отчаяние, любовь. Я познал всё, кроме смерти. Тело, которое было мне даровано, не могло умереть: оно не старело, раны на нём тут же заживали, конечности отрастали. На мой взгляд, это была чья-то злая шутка. Может, Бога, а может, и Дьявола. Этого мне узнать так и не довелось. Я был вынужден смотреть, как люди, которые мне были дороги, которых я любил, старели и умирали, в то время как я был молодым... Молодым и беспомощным, не желающим смириться. И в итоге, я решил сбежать от всех своих проблем - уйти в странствие по миру. Странствуя, я поставил перед собой правило, которое позже не раз нарушал. Звучало оно как "Никогда не привязываться к людям". Странствия у меня были очень насыщенными. Я многое пережил, получил множество имён, перемерил сотни масок. Меня звали Богом, Дьяволом, Ангелом, Демоном, Иисусом, Буддой, а кто-то даже назвал Хранителем времени. Я был как посланником Бога, так и сторонником Дьявола, как спасителем, так и убийцей, как полководцем, так и солдатом, как пророком, так и безумцем. Мне довелось побывать "жемчужиной" коллекций богатейших султанов и пленником самых охраняемых тюрем. Что я только не пережил. Как-то пришлось даже переплывать океан на самодельной лодке, которая сломалась во время шторма в первый же день плавания. Кстати, "умирал" я тоже не раз, но постоянно воскресал. Меня топили, душили, съедали, обезглавливали и многое другое, но я всё ещё жив. Я жил очень долго. Иногда счастливо, иногда нет.
   Со временем я привязался к человечеству. Привязался ко всем людям в целом. Но в один прекрасный день все люди вдруг исчезли. Пуф! И больше нет ни одного человека, кроме меня. И то, если я могу считаться человеком. Не знаю, как так произошло, но человечество просто испарилось. Если бы не постройки, что они после себя оставили, то единственное упоминание об их существовании осталось бы лишь в моей памяти. Мне было плевать на то, кто это сделал, но я возненавидел его всем сердцем. Создать людей, сделать меня подобным им, заставить к ним привязаться, а потом забрать их у меня!!! Я был в гневе, мне хотелось крушить всё, что попадалось мне под руку, что я и делал, дабы усмирить свой гнев. Впрочем, долго моя злость не длилась и вскоре мои странствия были продолжены. Порой я видел и слышал людей, но это были иллюзии, которые исчезали, если я касался их, а иногда и если подходил слишком близко. Они не давали мне покоя. Эти "призраки прошлого" постоянно преследовали меня, где бы я ни находился. И чем более знакомым было мне место, чем больше у меня было связано с ним хороших воспоминаний, тем чаще я видел эти иллюзии. Часто я видел некогда знакомых мне людей, которые звали меня, манили к себе, но они всегда рассеивались, стоило мне протянуть к ним руку и попытаться коснуться. Я даже видел "призраки" транспорта. Например, в метро ездили несуществующие поезда, а по дорогам могли разъезжать машины-фантомы.
   Во время странствий я часто видел одиноких собак, что скулили и искали своих хозяев. Они были, как и я: потерявшиеся и одинокие, не имеющие своего места в этом пустом и холодном мире. Одна из таких собак стала моим верным другом, которого я оберегал и ценил во время наших странствий. С именем долго возиться не пришлось, нарёк тем, кем он и является для меня - Спутником. Со временем, маленький щенок вырос в большого волкодава, который помогал охотиться и грел в холодные ночи. Так же ему можно было просто покидать палку, ну или поболтать с ним, когда становилось совсем одиноко. Так же спутник порой мог видеть "призраков прошлого", которых я видеть не мог. Он срывался с места и, бодро виляя хвостом, бежал к иллюзии, после чего резко останавливался, принюхивался и топтался на месте, и с взглядом, полным грусти, разочарования и несбывшихся надежд, возвращался ко мне. В такие моменты я чувствовал невыносимую боль в груди. Сердце с трудом выносило эту картину. После этого зрелища меня часто пробивало на слёзы. Скорее всего, он видел своего хозяина, а возможно, и хозяйку.
   Сейчас мы со Спутником странствуем по России. В данный момент идём по дороге, проходящей через степь. Машина, на которой мы ехали, сломалась, и теперь нам приходится добираться до цели пешком. Рядом есть село, где наверняка можно было бы найти другую машину, но я решил дойти пешком. Время было, а до цели оставалось совсем чуть-чуть. Вся степь была усыпана оврагами и меловыми отрогами. Однообразность пейзажей развеивали дивы. Так назывались меловые столбы, которые ещё давно были приспособлены как входы в подземные монастыри. Помню, я тогда был афонским монахом и предложил эту идею. Было сложно её продвинуть, ведь "храм Божий не может находиться под землёй, в обители дьявола". Так тогда мне сказали. Но я остёр на язык и всегда знаю, чем ответить. "Но сила Господня непоколебима. Разместив обитель Божию в "мире тьмы", мы лишь докажем это". Они не смогли мне возразить.
   Один из соборов и есть цель моего пребывания здесь. Уже темнело, и это место стало ещё прекраснее. Постройки окрашивались в тёплые и мягкие тона, которые грели душу и радовали глаз. От этих пейзажей на меня нахлынули воспоминания. К сожалению, долгожительство делает сентиментальным. Да и притом, когда человеку нечего делать, он вспоминает своё прошлое, если, конечно, есть - что вспоминать.
   Вспомнилось мне, как я любил проводить время на холмах вблизи Спасского собора. Местные просторы завораживали меня, дарили духовное спокойствие и умиротворение. Холмистая местность приковывала к себе мой взгляд на многие часы, а порой и дни. Это было одно из немногочисленных мест, в которых я ценил простор и безлюдность, отлично сочетавшихся с одиноким входом в подземный собор.
   Вот я и добрался до этого самого входа. Над воротами, как и раньше, висели иконы. Уже состарившиеся и потускневшие. Мне вновь явились "призраки прошлого". Всех этих девушек я уже видел. Тогда собор был ещё совсем новым, ему не было и ста лет. Опять грустные воспоминания. Мне почему-то всегда тяжело вспоминать погибших. Подойдя к мило улыбающейся монахине, Спутник ткнул в неё носом, и все "призраки" тут же обратились в туман и исчезли. Всякий раз при своём появлении эти иллюзии заставляли моё сердце сжиматься, а лицо искажаться от боли. Даже собака видела это, и всякий раз прерывала видения любым из возможных вариантов. Мне ничего не оставалось, кроме как потрепать пёсика по голове и войти в собор, напоследок окинув взглядом иконы над входом. Опять эти длинные и белые коридоры, выбитые в мелу. Стены по-прежнему украшены керамическими иконами. Я потянул к одной из них свою руку, в чёрной перчатке без пальцев, но так и не решился коснуться святого изображения. Мне не хотелось надолго задерживаться перед иконой, её глаза поднимали из глубин моей памяти всё больше и больше неприятных воспоминаний. Я посмотрел на мигающий свет фонаря и пошёл дальше во тьму. Похоже, в соборе недавно была реставрация. Всё новое, но по-прежнему сохраняется историческая достоверность и соответствующий вид. Снаружи собор казался маленьким сооружением, но на деле он был огромен, и познать это можно было только изнутри. Я надеялся поблуждать здесь немного, но, похоже, не судьба. Моё внимание привлёк яркий свет, исходящий от одной из дверей. Первое, что мне довелось ощутить - испуг. Впервые за многие столетия я был напуган, но всё же пошёл к этому помещению и толкнул дверь. Неожиданно для меня я услышал людей. Этого я никак не мог ожидать. "Призраки" никогда не являлись в темноте. За это я и полюбил ночь. Помещение было наполнено людьми, которых я знал когда-то. Все девушки, которых я любил, все друзья, которых я ценил. Все мои дети, за старением и смертью которых я был вынужден наблюдать. Все были здесь! Они звали меня, манили к себе. И я пошёл к ним навстречу. "Призраки" уступали мне дорогу, пока я не дошёл до конца помещения и не увидел икону Волоколамской Божьей Матери, которая издавна хранилась в соборе. Не в силах больше сдерживаться, я схватился за грудь и упал на колени, слёзы потекли по моим щекам. Моя рука невольно поднялась и коснулась иконы. Медленно проведя рукой по пулевым отверстиям, оставленным большевиками на святом изображении, я, не в силах больше сдерживаться, закричал.
  -За что?! За что мне всё это?! Что я сделал такого, что теперь страдаю?! Верни их! Слышишь? Верни их всех!!!
   Люди продолжали смеяться и звать меня, боли становились всё сильнее. Это всё было хуже ада. Но тут раздался лай, и "призраки" исчезли, как и раньше. Услышав быстрое дыхание Спутника и детский смех, я обернулся. Зрелище, которое я увидел, было прекрасным. Маленькая девочка лет 10, сидела на инвалидной коляске и гладила Спутника. Пёс радостно вилял хвостом, прыгал и облизывал лицо ребёнка. Сомнений быть не могло, это его хозяйка. И тут девочка заметила меня, отдала команду Спутнику, и последний тут же успокоился и подтолкнул коляску ко мне. Девочка, в розовом платьице, с вышитом на нём именем "Ева", коснулась своей маленькой ручкой моей щеки.
  -Дядя, почему ты плачешь? Тебе больно?
   Я почувствовал тепло её ручки, почувствовал, как меня кто-то обхватывает сзади и будто бы уносит вверх. В глазах начало темнеть. Вот она, смерть. О, как же долго я её ждал!!! Как же я ей рад! Хотя нет, это не смерть! Это освобождение!!! Но тут раздался лай, боль пронзила мою руку, тёплая кровь потекла из раны. Осознания произошедшего вдруг настигло меня. Нет!! Мне нельзя умирать! Только не сейчас! Теперь я не один, теперь у меня есть ради кого жить!!! Я не могу бросить маленькую девочку одну, в этом пустом и холодном мире! Не могу!!!
  
  -Эй, что ты там пишешь?- От звучного женского голоса парень вздрогнул. Он поднял глаза и посмотрел на красивую девушку лет восемнадцати, после чего мягко улыбнулся и закрыл тетрадь.
  -Мемуары. Забавно, не так ли? Столько живу, а мемуары начал писать только сейчас.
  -Мемуары? Я обязана это прочесть! Кстати, я тебе имя придумала! Теперь окончательно.
  -Да? И как же теперь меня будут звать?
  -Ты последний мужчина на земле, пусть тебя зовут Адам.
  -Иронично придумано, Ева. Посмотри лучше на холмы, собор. Они прекрасны в лучах заката, не так ли?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"