Агон Элла : другие произведения.

Крылья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На небе появились звёзды. Одни были большими и яркими, другие едва заметными, но ближе они не стали. "Бедный, мой, глупый ослик! Он и представить себе не может, что звёзды настолько от нас далеки, что им всё равно, стоим ли мы под горой, или на её вершине, или вообще сидим в глубокой яме. Такие расстояния для них ничтожно малы, а потому и светят они везде одинаково".


  
  
   Крылья.
  
  
  
  
   Теплым летним днем маленькая девочка ехала верхом на ослике по цветущей долине в сторону прикрытых голубоватой дымкой гор. Ей хорошо было здесь, среди трав и цветов, и она не хотела покидать это место, но ослик упрямо шел в нужном ему направлении. И так они двигались до тех пор, пока не оказались у подножия торы.
   "Ну, вот , - сказал ослик,- отдохнём и двинемся дальше, на верх к вершине".
   - Не понимаю я, для чего нам нужно, лезть на эту гору, да ещё на самую вершину? Лучше здесь останемся! Ну, посмотри же, какая тут трава мягкая и сочная, а там, мы не знаем, что будет, - уговаривала ослика малышка. Но тот был упрям и непреклонен.
   - Там, на вершине, - говорил он голосом, не терпящим возражений,- лежит что-то очень тебе нужное, и ты это получишь, если доберешься. А ещё, когда стоишь на вершине, звёзды становятся к тебе ближе, а ты сможешь посмотреть на мир свысока. И, ты увидишь то, что находится за горой.
   - Да, все это, конечно же, интересно, но не понимаю, для чего мне все это
   нужно?
   - Ты это поймёшь потом, когда подрастешь. А теперь просто доверься мне. Ну, что? В путь!
   И они направились вверх. Поначалу всё выглядело не так уж плохо. Тропинка пролегала среди садов, где росли деревья, увешанные спелыми сладкими плодами. Девочка просто срывала их и ела, даже не слезая с ослика, но потом фруктовые деревья стали попадаться всё реже. Появились ели и сосны. Они въехали в лес. И чем выше они поднимались, тем гуще и темнее этот лес становился. Но, и лес тоже, кончился. Теперь тропинка виляла между зарослями орешника и малины. Но и кусты остались позади. Они выехали на покрытый травой луг.
   - Дальше ты пойдёшь одна, - ослик остановился, - я буду ждать тебя здесь. В сумке ты найдёшь всё, что тебе может понадобиться в дороге, а если не будешь сходить с тропинки, то к вечеру доберёшься, туда, куда нужно.
   Как известно, спорить с осликом занятие бессмысленное. Малышка взвалила сумку себе на плечи и пошла в указанном направлении. Она прошла зелёный луг и оказалась в месте, сплошь усеянном камнями, и чем выше в гору она поднималась, тем крупнее становились камни, и труднее становился ее путь. Она переходила через холодные ручьи, перепрыгивала через глубокие расщелины, перелазила через огромные, как ей тогда казалось, острые валуны, но к вечеру, как и обещал ослик, взошла на свою вершину. "Ах! Как же я устала"! - воскликнула девочка, расположившись на плоской , как большой, находящейся высоко над землёй письменный стол, поверхности. Некоторое время она просто лежала, чувствуя, как её со всех сторон обдувает ветер, но потом, вспомнив о том, что ей говорил ослик, решила встать и "посмотреть на мир свысока". Она стояла и смотрела вниз. А "мир" был закрыт облаками. И, стоя здесь, на верху, она не видеть того, что было там, в низу.
   Стемнело. На небе появились звёзды. Одни были большими и яркими, другие едва заметными, но ближе они не стали. "Бедный, мой, глупый ослик! Он и представить себе не может, что звёзды настолько от нас далеки, что им всё равно, стоим ли мы под горой, или на её вершине, или вообще сидим в глубокой яме. Такие расстояния для них ничтожно малы, а потому и светят они везде одинаково".
   Она смотрела на ночное небо, думая о том, как приятно мечтать, глядя на звёзды и о том, что всё же, как хорошо, что у нас они есть.
   Так, разглядывая усыпанное звездами небо, она промечтала всю ночь. А потом наступил рассвет. Это была всего лишь тонкая голубоватая полоска света, показавшаяся на самом краю неба. За тем появилась широкая белая линия, в которую неожиданно ворвались красные солнечные лучи, и разбудили всю восточную часть неба. Девочка любовалась этим пробуждением нового дня пока, её глаза не начали болеть от увеличивающегося светового потока. Наконец она встала и оглядела площадку. Её внимание привлёк яркий весь покрытый красными цветами куст, растущий недалеко от края. "Как странно, ещё вчера его здесь не было, а может быть, и был, только я его не заметила? Нет, куст, кажется, был только, без цветов, а теперь он весь так и сияет! Это он за одну ночь так преобразился! Ну не чудесно ли! Этот куст, должно быть, приветствует меня"! Малышка встала и подошла к нему поближе. "Ну, здравствуй! Ты мне тоже очень нравишься!- Сказала она, обращаясь к цветущему похожему на огромный праздничный букет кусту. - О! А это, что здесь у тебя такое"? Среди ярких соцветий, в самом центре росли необычные полупрозрачные большие лепестки, которые намного возвышались над всеми цветами. Этих лепестков было всего два, и они спокойно покачивались на ветру, как паруса или, может быть, как крылья. "Да это же крылья! Так вот, то, о чем говорил ослик, что я найду что-то нужное для меня. Так это крылышки! Маленькие крылышки для маленькой девочки, совсем, как у бабочки! - Она осторожно вынула крылья и примерила. - Как раз для меня! Конечно, - подумала она, - далеко на этих крылышках мне не улететь, да и летать то я не умею"!
   А тем временем взошло солнце и стало совсем светло. "Ах! До чего же красиво! - Воскликнула она, разглядывая все вокруг. Так, что же там, за горой? Ослик говорил, что я узнаю об этом, когда заберусь на вершину. Ну вот, я стою, на вершине и ничего за горой не вижу, здесь только другие горы и она больше и круче, моей! Так это и есть то, что за горой, всего лишь другие горы? Скукотища! Ладно, пора возвращаться. Ослик должно быть уже заждался меня". Девочка взмахнула своими крылышками, и легко перелетев площадку, опустилась на высоком валуне неподалёку от только что ею покинутой вершины. "Ух! Как же здорово"! И переведя дух, начала спускаться вниз, каждый раз пролетая небольшие расстояния. Вскоре она добралась до зелёного луга, где увидела ослика. Он стоял, опустив голову, и пощипывал травку. Казалось, что ослик так увлёкся этим занятием, что ничего не замечает вокруг. Но когда девочка подошла совсем близко, он поднял голову и с довольным видом посмотрел на неё. - О! Я вижу, моя малышка была на вершине и получила там свои крылышки. Куда же ты теперь полетишь?
   - Больше всего на свете я хотела бы сейчас вернуться в свой сад!
   - В сад? Что же там такого особенного в этом твоём саду?
   - О! Там растут такие большие орехи с такой сладкой рассыпчатой, хрустящей сердцевиной..., ну очень вкусно! Я знаю одно место, где от этих орехов у кустов просто ветки ломятся. Вот туда я и собираюсь сейчас полететь.
   - Хорошо, а теперь расскажи мне, что же ты видела, там, за горой?
   - Я там видела другие горы.
   - Правильно. Может теперь, когда у тебя есть крылья, ты захочешь и на них взобраться?
   - Нет, хочу в сад.
   - Ты просто не понимаешь, наверно. Чем выше гора, тем больше крылья, чем больше крылья, тем выше и дальше можно улететь на них.
   - Посмотри! Сколько их там летает в вышине! Они смотрят на мир свысока, пытаясь, что-то разглядеть сквозь облака. Они летают, и боятся спуститься на землю, походить босиком по траве, попить воды из ручья. Они, наверное, думают, что там, в вышине, они ближе к звёздам, и что на своих ничтожных крыльях смогут достигнуть звёздных высот. Я там была. Я стояла на вершине, и я видела, что звёзды от этого не стали ко мне ближе. И тогда я поняла, что никакие крылья, даже самые большие не помогут добраться до звёзд. Туда ведёт другой путь,
   - Какой же? - Удивился ослик.
   - Чтоб долететь до звёзд, нужно самой ею быть.
   - Ты хочешь быть звездой?
   - Нет. Я хочу гулять по саду, грызть орехи и жить так, как мне нравится, а не сиять там, где-то одиноко в вышине.
   - Ну, что ж, ты сделала свой выбор, надеюсь, что он правильный. Лети в свой сад, а я спущусь в долину, и буду наслаждаться там своими ослиными радостями. Я тоже знаю одно местечко, где растут кусты, просто усыпанные спелой и сочной морковкой. Это совсем неподалёку от твоего сада. Так, что, если захочешь меня увидеть, то всегда найдёшь, где-нибудь в тех местах. А теперь, лети!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"