Агон Элла : другие произведения.

Пол часа до Потсдама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пол часа до Потсдама.
  
  -Что случилось? Ты уже сутки в Берлине, а я почему-то узнаю только сейчас!
  Ты где, в данный момент находишься?
  В Сан Суси.
  В Потсдаме? В каком месте?
  Стою между лестницей, ведущей в летний дворец кайзеров и фонтаном.
  Так. Оставайся на месте, слышишь? Я прибуду ровно через тридцать минут!
  Но, у меня же экскурсия! Да, я десять евро заплатила!
  Ничего не слышу! Жди меня там!
   Некоторое время спустя мы сидим под навесом, за столиком небольшого индийского ресторанчика в центе западного Берлина. Слева от меня статуя Будды. Будда на специальной подставке, он прячется от палящего солнца под зонтиком- абажуром. У этого парня кругленький животик, и он весь сияет позолотой. Мой приятель тоже сияет, не позолотой, конечно, а так, сам по себе излучает этакое таинственное свечение.
  Так ты мне расскажешь, как прошла экскурсии?
  Знаешь, Патрик, там все выглядело так обыденно. Обычный дом, небольшой зеленый внутренний дворик. Комната. Стол. Они просто там тогда сидели, беседовали. Делили, так называемые зоны влияния, и подписывали бумаги. Вот так. Миллионы загубленных жизней, миллионы изуродованных судеб, и просто несколько листов бумаги...
  Я тебе никогда не говорил. Мой дед был на русском фронте... Их же никто не спрашивал....
  Эта женщина, экскурсовод. Она, что-то рассказывала, а мне вспоминались: пожелтевшая фотография в московской квартире. Красивый молодой парень, в форме военного летчика. Он был родным братом моего деда. И, еще: маленькая кухня, все в той же квартире, Мы пьем чай, и баба Катя, вдова того парня с фотографии, рассказывает, как Миша в конце сорокового купил ей в каком-то особом магазине котиковую шубку, а потом они пошли в Большой Театр....
  Красивое воспоминание.
  Лучшее, что было в ее жизни.
  Моя бабушка никогда не говорила о том времени. Может, ей нечего было сказать, а может, я был тогда слишком маленьким, что бы понять ее боль...
  Помню, когда рушили стену, я взял молоток, и отправился туда. На другой день я привез ей, моей бабушке, маленький осколок. стены. У нее в глазах были слезы. Знаешь, что она мне тогда сказала? "Наконец-то закончилась эта безумная война".
  Извините, могу ли я уже принять ваш заказ?
  Две водки. И бутылку минеральной воды, пожалуйста.
   Официант, смуглый низкорослый индус, вернулся через минуту. - Вот ваш шнапс, - он поставил перед нами наполненные рюмки, - а это ваша водочка, - одарив нас улыбкой, добавил он по-русский, ставя на стол бутылку минералки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"