Агранат Алиса : другие произведения.

Мы и Общество: История болезни для прокурора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Врачебный почерк - каверза для пациентов

  2003-08-26 07:48
  
  Как выяснилось, не только простые смертные не могут разобраться в том, что написано в историях болезни и рецептах. Британский медицинский журнал сообщил, что для персонального компьютера, снабженного программой распознавания почерка, среди текстов, написанных от руки представителями администрации, санитарами и врачами одной крупной английской больницы, сложнее всего было идентифицировать записи врачей. А те, кому эти предписания предназначены - то есть, медсестры и фармацевты тоже не сильны во врачебных каракулях. Это чревато необратимыми последствиями для жизни пациентов и ведет к неоправданному повышению смертности больных...
  
  
  
  Недаром одна из первых заповедей врачей во всех медицинских вузах и колледжах мира: "История болезни пишется для прокурора". Выяснить, кто допустил ошибку, если история болезни написана традиционно невнятным врачебным, бывает совсем непросто. Но стоит ли из этого раздувать очередное "дело врачей", или следует предпринять совсем другие шаги, которые облегчат жизнь и врачам, и пациентам?
  
  Для чего нужен anamnes morbi? С точки зрения здравого смысла, прежде всего для лечащего врача. В истории болезни описывается динамика симптомов, там хранятся анализы, записи и о диагнозе, и о назначенном лечении, о проведенных операциях, и о планах врача на будущее (что сделать, что назначить, что порекомендовать). Но зачастую, медики так загружены разного рода писаниной, что просто не могут уделить достаточно внимания пациентам, да и сама их "клинопись" больше напоминает кумранские хроники. Как выяснилось при проверке рецептов, выписанных врачами крупнейшей иерусалимской больницы "Адасса" (Хар-а-Цофим) в 2000 году, 38% из них с трудом поддаются расшифровке.
  
  Изучив списки врачебных назначений, сделанных в течение двух недель медиками пяти лечебных отделений "Адассы", ученые сделали вывод, что разборчиво пишут только 18% врачей и 37% медсестер, а в отделение "скорой помощи" и того меньше - всего 3%! Большинство ошибок в медсестринских записях происходят из-за невозможности разобрать врачебные иероглифы.
  
  С одной стороны, такая шифровка для слишком впечатлительных пациентов - половина лечения. Не в состоянии прочесть реальный диагноз, они, иной раз предполагают, что их состояние лучше, чем на самом деле, и начинают выздоравливать. Правда, есть категория граждан, которые и в диагнозе "абсолютно здоров" усматривают опасные недомолвки.
  
  Тем не менее, невнятный рецепт, предъявленный в аптеке, может вызвать ошибки фармакологов, особенно, если лекарство изготавливается на заказ. Кроме того, что "застрявшие" в прошлом веке методы работы опасны для здоровья, они еще и дорогостоящи. Например, калифорнийским фармацевтам ежегодно приходится 150 миллионов раз перезванивать врачам, чтобы узнать, что же все-таки выписано в рецепте.
  
  Пока только 1 процент медиков во всем мире пользуется компьютером для выписки лекарств. А ведь электроника не только делает более понятными рекомендации врача. Например, с помощью системы, разработанной компанией Allscript, можно узнать о побочных эффектах более 100 тысяч препаратов, рассчитать рекомендуемые дозы и изучить взаимодействие лекарства с другими средствами. К тому же каждой процедуре автоматически присваивается определенный код, что приводит к снижению споров со страховыми компаниями.
  
  Но пока электронные истории болезни являются такой же редкостью, как и рецепты, выписанные по e-mail. В то же время они могут быть крайне важны, когда пациент попадает в реанимацию, а у врача недостаточно времени, чтобы заказать историю болезни, подождать, пока ее принесут, прочитать и только после этого принимать решение. Электронный же вариант предоставляет информацию практически мгновенно, выделяя главное.
  
  Американцам легче, они справляются с экономическим кризисом эффективнее, чем представители других, раздираемых террористами государств. Правительство и Минфин США решили всецело поддержать компьютеризацию лечебного процесса. Так, в клинике "Kokomo Family Care", (Кокомо, штат Индиана), многие доктора ходят теперь без блокнотов и ручек, которые стали, как и стетоскоп, символами их профессии. Для того чтобы сделать заметки о здоровье пациентов, выписать лекарства, сделать новое назначение используются компьютеры и специальное программное обеспечение, экономя, таким образом, горы бумаги и не заставляя окружающих разбирать закорючки ставшего легендарным "врачебного" почерка. Врачам, кстати, тоже становится легче, появляется время заглянуть... в глаза пациенту. Учитывая загруженность муниципальных лечебных заведений, особенно отделений реанимации, неотложной помощи и родильных палат, это особенно важно. Считается, что через 5 лет в США компьютеризация будет обеспечена на 100%, и проблемы врачебного почерка канут в Лету. В другом конце страны - в Сан-Диего, доктора госпиталя Scripps Health, используя новую систему IDX, могут оперативно сравнивать информацию, вносить в историю болезни результаты анализов и сразу получать их расшифровку.
  
  Найдутся ли на это деньги у порядком обнищавшей за время интифады израильской медицины, другой вопрос.
  
  Алиса Агранат
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"