Агранат Алиса : другие произведения.

Серенький волчок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Одного из немногочисленных в Швеции волков недавно занесло в пригороды Стокгольма.
  В связи с внеплановым нахождением Серого в центре столицы, местные полы перешли в режим усиления и остервенело пресекали нездоровые фантазии шведских водил, дабы охреневшее от их лихости животное не было раздавлено проезжавшими тачками.
  
  
  Задолбанный звонками журналистов, пресс-секретарь стокгольмской полиции Андерс Янсон, сам видевший волка три раза, сообщил малоуважаемой прессе, что менты предприняли все, чтобы оградить животное от опасностей большого города. В общем, организовали, общество защиты животных от диких людей в славном шведском королевстве.
  По словам Янсона, менты в Стокгольме не посещались волками с 1600-х годов. Не взирая на то, что полы бегали за зверьком по всему Старому городу со шприцами наперевес, тот предпочел принудительной анестезии - здоровый образ жизни,и около пяти утра расворился в близлежащем лесу, сообщает Associated Press.
  
  

Дожди или снега?

  Вообще, многие думают, что раз в Швеции - Лапландия, то тут зуб на зуб попадать не будет зимой. Но, как ни странно, климат страны умеренный несмотря на северное положение. Этому способствует Гольфстрим и западные ветры с Атлантического океана.
  Средняя температура февраля в Стокгольме - до -5? С. Средняя температура июля - до 21? С. В северной части страны преобладает арктическая растительность: мхи, лишайники, карликовые березы и ивы.
   Далее на юг растут хвойные леса, в основном сосна и ель, а на самом юге страны - лиственные леса (дуб, береза).
   Фауна представлена довольно широко: олень, северный олень, лось, лемминги, волк, рысь, медведь. Большое количество птиц, многие из которых охраняются в национальных парках. Реки богаты форелью, лососем, окунем, щукой. В прибрежных водах ловят треску, сельдь, макрель.
  Но, хоть с волками, хоть - без - все равно в Швецию тянет, на родину предков.
  
  

Стокгольм

  Ну, а в 1187 году на месте рыбацкого поселения начал строиться укрепленный пункт.Первые постройки возникли на острове Стадсхольмен, расположенном очень выгодно в стратегическом отношении в устье пролива, соединяющего озеро Меларен с Балтийским морем.
  
  
  
  Первое упоминание о Стокгольме, как о городе, относится к 1252 г. Считается, что он основан риксграфом Биргером Ярлом, будущим королем, родоначальником династии Фолькунгов.
   Уже к концу 13 в. Стокгольм начал расширяться к северу и к югу от Старого города, причем строился он по хорошо продуманному плану. Стокгольм - город, построенный на воде (точнее сказать, на 14 островах). Самый большой из них, Стадсхольмен, похож на 'пробку', затыкающую протоку Норрстрем между озером Меларен и заливом Сальтшон. Даже сегодня очевидно стратегически выгодное расположение города.
  
  Эх, душа моя цыганская, не боли больше, путь хорош только - от точки отсчета до станции назначения.
  А дальше - все и начинается, когда полет заканчивается.
  
  

Метро

  Шведы называют свое метро самым длинным музеем в мире.
  108 км украшены скульптурами, фресками, настенной живописью. Ежегодно на техобслуживание и пополнение коллекции администрацией тратится 2 млн. крон. Интересно, что линии метрополитена проведены сквозь скалы. На улице вход в метро обозначается буквой 'Т'.
  
  
  

Криминальная Дания...

  Ну, и в Данию, конечно, охота...
  А вот еще история. Во времена викингов, а именно с 1140 по 1208 год, в Дании жил некий Амлед, принц Ютландии.
  Первый датский историк-хронист и журналист Саксон Грамматик упомянул его имя на страницах своего труда "Деяния данов". Разумеется, за такой древний сюжет нельзя было не зацепиться, и охотники быстро нашлись.
   В повествовании есть сага об Амледе, сыне короля, предательски убитого его братом по имени Фенге, который вскоре женился на его вдове - Гертруде. В общем, понятно, кабаки и бабы довели младшего престолонаследника до цугундера..
   Самому Амледу тоже грозила расправа, а жить хотелось, как никогда.
  - To be or not to be?
  Но принц сумел раскрыть заговор и отомстил незаконно занявшему престол Фенге и его окружению. Этот трагический сюжет и лег в основу шекспировского "Гамлета", а место действия автор перенес в Кронберг.
  
   А небезызвестное всем название Эльсинор - не что иное, как английское звучание слова Хельсингёр. Это - один из типичных случаев в истории литературы, когда из незначительной криминалки с участим випов сумели раздуть большую трагическую вещь. С соответственным увеличением суммы гонорара.
   Впрочем, и Достоевский порой "переписывал" Тургенева, да так, что у собрата по перу зубы скрипели. А вот у датских и шведских сказочников как-то все гармоничней было. Карлсон с Пеппи Длинный чулок в кофликт с маленькой разбойницей и Снежной Королевой не вступали. Всем как-то хватало, и денег, и сюжетов. На сей оптимистической ноте, позвольте нам с Серым закончить, вернее с белым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"