Аграновский Григорийэммануилович : другие произведения.

Как Лешка Блинчик по фамилии Шоколадкин летел на Луну

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пол года назад, во время лунного затмения, я сидел и смотрел на Луну. Неожиданно я вспомнил друга детства Лёшку, который мечтал полететь на луну. Это была его любимая игра. А Сидор Поликарпович - герой народных баек.

  Давным-давно в одной стране, которой правил мудрый старец, увешанный за свои деяния орденами и медалями жил ничем не выделяющийся человек которого звали Сидор Поликарпович.
   Однажды его вызвали в горком партии на личную беседу с секретарем ЦК партии Иван Ивановичем. Вообще-то Сидор Поликарпович вступил в партию не по каким-то идейным соображениям. Он просто хотел сделать карьеру и знал, что продвижение по служебной лестнице возможно, только если ты партийный. Сразу после вступления в партию С.П. был назначен начальником участка на своем заводе, за что был очень благодарен Иван Ивановичу из горкома. Они были друзьями и часто встречались, чтобы выпить горилки и побеседовать о жизни.
   Но сегодня С.П. шел в горком без особой радости, он шел и дрожал от страха. Все дело в том, что несколько дней назад, он выпил лишку и на радостях, что хорошо провел воскресенье, шел по парку и пел песню, в которой были слова, не прославляющие родную партию, а совсем наоборот. Как называлась песня и, какие в ней были слова, в протоколе, составленном, старшим сержантом
   Е.М. Сукачевым, сказано не было, но сам протокол с письмом из отделения милиции был переслан по месту работы, а, там зная, где было принято решение о назначении С.П., переслали письмо в горком.
   Обо всем этом рассказала С.П. Клеопатра Павловна, с которой С.П. встречался и даже обещал на ней жениться. Она работала секретарем Иван Ивановича, и знала обо всем, что происходило в горкоме.
   Понимаешь, дорогой С.П. сладким голосом начал Иван Иванович, сейчас конечно не 1937 год, но срок ты можешь получить на полную катушку.
   Это же представить невозможно, что бы такое петь о нашей дорогой партии, и её руководителе. Поэтому выбирай - либо едешь в Соловки, лет так на пять, либо летишь на Луну! Ничего больше для тебя я сделать не могу.
   О том какая жизнь в тюрьме С.П. знал от соседа дяди Андрея, от которого, кстати, и узнал песню, которую пел в парке. Как живется на Луне, он не знал, но надеялся, что там условия будут лучше, чем в тюрьме. Поэтому он сказал, хорошо, я полечу на Луну. В глубине души С.П. радовался тому, что согласился лететь на луну, поскольку читал в одной из газет, что полет на луну - это мечта всего прогрессивного человечества, но, к сожалению пока не осуществимая и когда появится возможность ее осуществить, неизвестно.
   Нет, не знал С.П., да и не мог знать, что один ученый, имя которого засекречено, изобрел аппарат, который может переместить человека в любую точку во вселенной. Этот ученый очень любил смотреть ночью на луну, поэтому и аппарат свой сделал так, что бы услышав фразу - "лети на луну" он автоматически запускался. Одновременно он сделал аппарат, который мог возвратить с луны, если конечно сказать, "лети на землю" но решил пока о нем ничего не говорить. В обстановке строжайшей секретности аппарат для полетов на луну был установлен в беседке на ул. Глебова, в городе в котором жил С.П.
   Ученые из разных НИИ вечерами приезжали в беседку, и делая вид, что просто сидят и курят, с помощью волшебных слов, запускали на луну разные предметы. Предметы исчезали, но никто из ученых не знал, долетели они до луны или нет. Поэтому было решено послать на луну человека. Когда С.П. сказал, что согласен лететь на луну с ним подписали договор, что по возвращении с луны ему присвоят звание героя . Так же в том документе было сказано, что всё, что необходимо для жизни, ему будут присылать.
   В его задачу входит сообщать, что происходит в космосе. Однажды вечером выкурив, на прощание сигарету, и выпив, для храбрости бутылку водки С.П. зашел в беседку, сел на скамейку и сказал - "лети на Луну". Под беседкой раздался щелчок и на глазах изумленных ученых С.П. растворился в воздухе.
   А через некоторое время по рации поступило сообщение с Луны - "шлите водку, здесь очень холодно".
   Всем участникам эксперимента были даны высокие правительственные награды, а ученому выделены неограниченные средства для изобретения аппарата, который сможет вернуть человека с луны. Но как я уже говорил, ученый этот аппарат изобрел, поэтому он стал заниматься другими не менее важными исследованиями и изобретениями.
   С тех пор прошло много лет. Клеопатра Павловна ушла на пенсию и стала няней внука Иван Ивановича. Внук Иван Ивановича - Алеша очень любил блинчики, и за это все во дворе его звали - Лешка-блинчик, по фамилии Шоколадкин.
   Ну, вот я и назвал вам фамилию И.И. хотя вряд ли Шоколадкин была его настоящая фамилия. Скорее всего, его фамилия была Иванов.
   Однажды летом, Лешка вышел с Клеопатрой Павловной во двор и стал звать своего друга Горика, который тоже жил на ул. Глебова. Когда Горик вышел во двор, Лешка сказал ему - побежали играть в ракету.
   - Бежим, ответил Горик.
   Надо ли вам говорить, что ракетой была та самая беседка, в которой стоял аппарат, отправивший С.П. на луну. Беседка по своей форме была похожа на ракету, и Лешка сильно злился, когда девочки играли в беседке в дочки - матери. Я буду космонавтом, сказал Лешка, а ты будешь отдавать приказы с Земли. Я тоже хочу быть космонавтом, заплакал Горик, но Лешка ему ответил - плаксов в космос не берут, поэтому сиди тут, а я отправляюсь на луну без тебя.
   - Ну, и лети на луну, ответил ему Горик. Не успел он произнести волшебные слова, как под беседкой, что-то щелкнуло, и Лешка начал медленно отрываться от земли. На его испуганный крик прибежала Клеопатра Павловна, но было уже поздно, Лешка медленно растворился в воздухе.
   Клеопатра Павловна стала расспрашивать Горика, что случилось и узнав обо всем вспомнила подслушанный ею разговор в кабинете И.И. как был отправлен на луну С.П.
   Она забежала в беседку, села на скамейку и сказала - лети на Луну! Под беседкой что-то щелкнуло, но К.П. даже на миллиметр не оторвалась от земли. Она повторила, лети на луну второй раз, затем еще раз, и наконец поняла - я стала очень толстой и машина не может меня поднять, чтобы перенести на луну.
   Схватившись за голову, она побежала звонить Иван Ивановичу.
   Через 25 минут И.И. приехал вместе с ученым, чью фамилию разглашать нельзя. Ученый проверил аппарат и сказал, что все узлы работают нормально. Он взял толстую книгу и стал искать способ, как отправить К.П. на Луну, а вместе с ней аппарат, чтобы вернуть ее и Лешку с Луны.
  
   А в это время Лешка, открыл глаза, которые зажмурил от страха и увидел Сидора Поликарповича, который сидел пил водку и закусывал бутербродом с ветчиной.
   - Ты кто такой? спросил С.П.
   - Я Лешка-блинчик
   - А зачем тебя сюда прислали? Я же просил прислать водку и пожрать!
   - Меня никто не присылал. Я играл в беседке с Гориком и вдруг полетел и оказался здесь. Как мне теперь добраться домой? Меня будет папа ругать.
   - Так ты живешь на ул. Глебова? Обрадовался С.П.
   - А откуда Вы знаете?! удивился Лешка
   - Потому что я уже давно здесь на Луне и знаю, что попасть сюда можно только на ракете из Америки или из беседки, которая на ул. Глебова.
   Ну, не плач. Лучше съешь бутерброд. А я сейчас отправлю твоему папе радиограмму, что ты у меня. Пусть подумает, как тебя вернуть назад, а пока пришлет мне водки и пива, а тебе теплую одежду и книжку со сказками. Я тебе буду читать, чтобы тебе не было скучно.
  
   Пока Лешка беседовал с С.П., ученый закрыл книгу, и что-то прошептал на ухо Иван Ивановичу.
   Иван Иванович подозвал дворника, взял у него метлу и приказал Клеопатре Павловне сесть на скамейку и поставить метлу между ног. Ей на спину одели рюкзак с новым прибором, который запускался по приказу - "лети на Землю", дали в руки авоську с продуктами, и пожелав счастливого пути, И.И. сказал
   - Лети на Луну! Под беседкой раздался щелчок, К.П. взлетела и через несколько секунд растворилась в воздухе. Дети, которые играли в песочнице рядом с беседкой, увидев Клеопатру Павловну, взлетевшую в воздух на метле, радостно захлопали в ладоши и закричали - бабушка Яга!
   Бабушка Яга летит!!! Но им, конечно, никто не поверил. Взрослые, которые сидели на лавочке рядом с беседкой были заняты своими делами и ничего не видели...
   А в это время на Луне Сидор Поликарпович играл с Лешкой в прятки. Лешка, весело прыгая, убегал от него и прятался. А Сидор Поликарпович его искал. С.П. нарочно притворялся, что ему тяжело найти Лешку, а в глубине души он радовался, что спрятаться на Луне от него невозможно. Когда Лешке надоело играть в прятки он начал смотреть на лунное небо, пытаясь найти на Земле, (которая казалась намного большей, чем луна с земли) СССР и очень удивился, что Земля на самом деле не такая как на глобусе, который стоит в папином кабинете. Он хотел спросить у С.П., почему это так и уже открыл рот, но в этот момент появилась Клеопатра Павловна с метлой в одной руке и авоськой в другой, а в рюкзаке как вы знаете, был прибор, чтобы вернуться назад на Землю.
   Клеопатра!!! - закричал С.П.
   Клеопатра Павловна - закричал Лешка, и оба бросились обнимать ее.
   Вы, наверное, думаете, что Лешка согласился сразу лететь домой? Если вы так подумали, то никогда не мечтали оказаться на другой планете и совсем не знаете Лешку. Лешке очень понравилось прыгать по луне - ведь так на земле прыгнуть невозможно. Понравилось смотреть на звездное небо, и вообще ему очень понравился Сидор Поликарпович, он был похож на дедушку, о котором Лешка всегда мечтал. Была еще одна причина - Лешке очень не хотелось идти в садик. Поэтому он подошел к С.П. и сказал.
   - Дядя Сидор Поликарпович, вы столько лет жили здесь один и если мы сразу сейчас улетим домой, вам будет очень скучно. Давайте вместе уговорим К.П. чтобы мы у вас несколько дней погостили.
   А надо вам сказать, что С.П. и К.П. сами думали, как уговорить Лешку остаться на Луне хотя бы на три дня, потому что хотели пообщаться. К тому же Клеопатре Павловне было все равно где смотреть за Лешкой на Луне или на Земле, а в садик Лешка еще три дня не мог пойти из-за карантина.
   С.П. обещал К.П. уговорить Лешку, но не знал, как это сделать.
   Услышав Лешкину просьбу, С.П. обрадовался и подмигнув Лешке, подошел к Клеопатре Павловне и сказал:
   - Клеопатра, я живу здесь много лет один, и за все эти годы только несколько человек посетили меня, да и то это были американцы и инопланетяне. За инопланетян я рассказывать не буду, так как ЦК считает, что это все было влияние водки, а вот как я отвадил американцев летать на Луну, если вы останетесь, у меня погостить я расскажу.
   Клеопатра Павловна посмотрела на Лешку, и он радостно закивал ей головой. Хорошо, мы остаемся, сказала она и пошла, накрывать на стол.
   Поужинав Сидор Поликарпович, закурил и начал рассказывать.
   Давно это было - начал свой рассказ Сидор Поликарпович. Пришла депеша с Земли - "К тебе летят американцы. Готовься их встретить". Раз партия сказала встретить, значит надо хорошо подготовиться, чтобы гости остались довольны. Составил я список, что надо мне прислать, для встречи гостей, отправил его в центр, а мне оттуда матом - ты... что в своем уме!!! Кто тебя просит встречать их водкой и бутербродами с красной икрой?! Кто тебя просит, когда они прилунятся включить гимн США? Тебе ясно сказали - "готовься их встретить", а ты должен понимать это означает делать так, чтобы у них отпало дальнейшее желание летать на Луну.
   Стал я думать, что мне сделать. День думал - ничего придумать не могу. Тогда я выпил две бутылки водки и придумал. Написал я в центр, чтобы мне прислали детскую ракету (которая стояла в парке на Владимирской горке), краски, компрессор, елочные гирлянды и бобину с записью на английском французском и испанском языках - улетайте отсюда - это наша Луна!
   Так вот куда пропала ракета!!! - закричал Лешка. - Помните, Клеопатра Павловна, как мы с вами приехали, чтобы поиграть в космонавтов и увидели, что ракеты нет?
   - Помню, Лешка, - сказала К.П. - но не мешай С.П. рассказывать.
   Когда мне это все прислали, продолжил свой рассказ С.П. я поставил ракету, раскрасил ее в самые невероятные цвета и нарисовал непонятные знаки. Затем я всю ракету обвесил елочными гирляндами, что бы она мигала, и подготовил компрессор. Вдруг гул, шум, я смотрю в небо - летят американцы.
   Вышли они из своего аппарата, и давай устанавливать флаг. Вот тут я и врубил компрессор. Американцы растерялись. Им говорили, что на Луне нет ветра, и флаг не должен шевелиться. А я то уменьшал напор "ветра", то усиливал его и звездно-полосатый флаг раскачивался, словно на Белом доме.
   Один из американцев начал снимать это на пленку, а я в это время включил огоньки на ракете. Шиит! закричал американец. Оказывается, у него пленка кончилась. Машет он своей камерой, а снять мою ракету не может. Вижу я такое дело, ну и врубил магнитофон - убирайтесь отсюдова, это наша Луна.
   Они испугались, набрали камушков и бегом назад в свою ракету. И я опять остался один.
   Дядя Сидор Поликарпович, стал ныть Лешка, а теперь расскажите про инопланетян.
   Лешка, сказал Сидор Поликарпович - давай договоримся, ты сейчас ложишься спать, а утром после завтрака я тебе расскажу эту историю.
   Лешка так устал за день, что у него слипались глаза, и очень хотелось спать. Поэтому он согласился и быстро уснул, и утром, увлеченный осмотром Луны даже не вспомнил о своей просьбе.
   Три дня пролетели незаметно, и Сидор Поликарпович собрал прибор, чтобы вернуть Лешку и Клеопатру Павловну домой.
   - Дядя Сидор Поликарпович- когда Вы вернетесь на Землю приходите к нам в гости - сказал Лешка и заплакал
   - Клеопатра - сказал Сидор Поликарпович - я уже не думал, что мы встретимся. Но судьба распорядилась иначе. Может быть, она нам готовит еще одну встречу.
   Лешка набрал полные карманы камушков (чтобы подарить своим друзьям, когда будет рассказывать, как побывал на Луне), и взял Клеопатру Павловну за руку. Они сели на скамейку, под которой лежал прибор и сказали - "лети на Землю"...
   На Земле был поздний вечер, и никто не заметил, как из беседки вышли, держась за руки, пожилая женщина и маленький мальчик. Они остановились и посмотрели на полную луну, которая ярко светила и улыбалась над девятиэтажным домом по улице Глебова. Никто не видел, как Клеопатра Павловна вытерла слезу, а Лешка помахал кому-то невидимому рукой...
  
   ЭПИЛОГ
   Вот так и закончилось путешествие Лешки-блинчика на Луну.
   Я думаю вам интересно узнать, что стало с нашими героями дальше.
  
   Горик с родителями получил новую квартиру и уехал с улицы Глебова.
   Клеопатра Павловна стала персональной пенсионеркой и больше не приезжала нянчить Лешку.
   Лешка после окончания института стал преподавать астрономию в школе, и все ученики очень любили его уроки.
   По решению Иван Ивановича прибор, отправляющий на луну, из беседки был перенесен в другое место, и где он находится, никто не знает. Об этом мог рассказать ученый, фамилия которого так и не была рассекречена, но, уехав на один из конгрессов, он остался заграницей. Все попытки найти его успеха не принесли.
   Иван Иванович работал в горкоме до перестройки, а потом не дожидаясь пока его выгонят, ушел на пенсию и проводил почти все время у себя на даче.
   Ой, я совсем забыл рассказать про Сидора Поликарповича.
   Пока Иван Иванович работал в горкоме, Сидор Поликарпович жил на Луне.
   Вернувшись на Землю, С.П. издал книги о Луне и инопланетянах. Получив гонорар, он уехал с К.П. в деревню, где каждое утро, просыпаясь под пение птиц, ходил ловить в пруду рыбу. В заключение хочу рассказать, что по просьбе внучки ученого - детского доктора по имени Нина Николаевна в беседке по улице Глебова, был установлен прибор под названием "лети на укол", но это уже совсем другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"