Агурина Адель Евгеньевна : другие произведения.

Обмен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем хочется получить что-то задаром А платить не пробовали? Ну...тогда не жалуйтесь потом, плату всё равно возьмут


Обмен

   -Ты выглядишь подозрительно. Я должна задать тебе несколько вопросов...Твое имя?
   -Джинг
   (записывая)-Джинг...Род деятельности.
   -Вор
   (записывая) -Вор...Что?! Вор?! Ты арестован!
   -Эй, я ещё ничего не украл.
   "Король бандитов Джинг"
  
   Золотые монеты были разбросаны по каменным ступеням. На миг создавалось впечатление, что золото уже вообще никого не интересует в этом мире. Обманчивое впечатление...жалко. Несколько раз Рэй уже готов был прихватить хотя бы несколько монеток, но вовремя останавливал руку, уже было потянувшуюся к заманчиво блестящим кругляшкам. Помнил совет старого колдуна - ничего не трогать до башни. Впереди ждёт гораздо большее богатство. Через некоторое время на пути стали попадаться доспехи и человеческие кости...в доспехах. Рэй шёл очень осторожно, чтобы ни в коем случае не задеть какую-нибудь из этих малоприятных на вид вещей. По поверьям его народа, прикоснуться к мертвецу или вещи, которая была с ним, когда он умер, значило обречь себя на ту же участь.
   Ступеней было много. Казалось, что башня рядом, ещё чуть чуть,но за первым чуть следовало второе, потом третье и так далее. К счастью, любая дорога заканчивается и Рэй увидел башню совсем близко, какая-то сотня ступеней, быть может, отдаляла его от входа. И тут Рэй что-то почувствовал. Для воина этого хватило, чтобы отпрыгнуть назад, хотя никакого звука не было. И, как оказалось, отпрыгнул он вовремя. Прямо перед ним из воздуха материализовался дракон. Настроен ящер крылатый был весьма агрессивно. Зубастая пасть раскрылась а с клыков сочилась слюна, прожигая камень. Дракон распахнул крылья. Украшающий голову гребень раскрылся и налился кровью.
   Рэй не медля достал меч колдуна и направил на дракона.
   -Подойди поближе, тварь. И я покажу тебе, на что я способен!
   Дракон начал наступать. Но Рэй был закалённым в боях воином и не струсил. К тому же удача всегда была на его стороне. Редко кто обладает таким даром богов.
   Удача не подвела его и на этот раз. Мёртвое тело дракона лежало на каменной площадке перед последними ступенями, ведущими к башне. Рэй тщательно обошёл его. Слава Ору, не задел тушу. И, лёгкий и весёлый, рыцарь направился к башне.
   -Подожди. - услышал он голос за спиной.
   Резко обернувшись, он увидел дракона. Но ведь тварь была мертва! Она и была мертва. Тело всё также лежало на площадке. А над ним возвышался другой дракон, точно такой же, но словно сотканный из тумана. "Призрак." - догадался Рэй.
   -Мой меч может сражаться и с призраками - гордо сказал он, хотя в этом свойстве меча, собственно говоря, уверен не был.
   Привидение засмеялось.
   -Это не так. Но, я не собираюсь сражаться. Просто хочу поблагодарить тебя.
   -За что? - опешил Рэй.
   -Сотни лет я был вынужден сторожить проклятую башню. Пока кто-то не явиться и не освободит меня.
   -Но ведь ты мог сделать это раньше. Просто сдаться, - недоверчиво сказал Рэй
   -Не мог. Мой разум был в плену у башни. Теперь ты освободил его. Спасибо. Но спасибо слишком мало. Я хочу помочь тебе.
   -Мне не нужна помощь. Я тут, у башни. Больше нет преград. И то, за чем я шёл - моё.
   -Так и есть, - кивнул дракон, - но нужно ли тебе это?
   -Я понял, - сказал Рэй - ты пытаешься обмануть меня. Не удастся. Я пришёл за напитком пророчества, и я получу его!
   -Как хочешь. Всё будет, как ты хочешь. Но вот только, ты знаешь, есть правило. Ничего нельзя получить просто так. За всё надо платить.
   -А разве я не заплатил, убив тебя?
   -Нет. За божественный дар нельзя платить тем, что принадлежит или когда-то принадлежало другому.
   -В любом случае это не важно. Я получу дар пророчества и мне уже ничего не будет нужно.
   -Ты уверен? Боги дали тебе много даров. Ты готов отказаться от одного из них?
   -Конечно.
   -Подумай, прошу. Вспомни, что у тебя есть.
   -Да ну тебя, - рыцарь в нетерпении махнул мечом.
   -Как хочешь, я больше не могу ничего сделать.
   Всё оказалось очень легко. Он нашёл чашу - она была единственной и выпил весь напиток. Тепло разлилось по телу. Приятно после пронизывающего ветра гор. А теперь, стоит проверить дар. Но на чём? Рэй поднял с земли монетку и подбросил. " Решка" - подумал он. Так и было.
   После получаса тренировки с монетами Рэй решил попробовать что-то ещё. Он побродил по башне, описывая убранство каждой комнаты перед тем, как входил в неё.
   Теперь можно было идти дальше.
   Счастливый, воин вышел из башни. Дракон (точнее его призрак) всё ещё был там.
   -Как видишь, ничего со мной не случилось - самодовольно сказал рыцарь.
   Дракон кивнул
   -Я рад если так. Теперь я могу уходить.
   Он уже начал растворяться в воздухе, когда вдруг услышал вскрик рыцаря.
   -Что-то случилось?
   -Я умру.
   -Что?
   -Я умру, если вступлю в битву в этим уродом Каем.
   -Так не вступай с ним в битву - дружелюбно сказал дракон.
   -Да, ты прав. Хотя странно. Кай никогда не казался мне серьёзным соперником. Ладно, тогда направимся на войну к королю Эдмонду. Ему нужны воины и он хорошо награждает смелых.
   Рэй на секунду задумался и тут лицо рыцаря потемнело.
   -Что, Эдмонду не выиграть войны?
   -Выиграть. Но я паду смертью храбрых в пятой битве. Не хотелось бы.
   -Ну, ты можешь найти другую войну.
   -Что-то не припомню, чтобы ещё кто-нибудь воевал сейчас.
   -И это не беда. Тут полно золота. Возьми его. Трать, если хочешь. Кути или обзаведись хозяйством и живи спокойно.
   Рэй снова задумался и покачал головой.
   -Не получиться. Не знаю почему, но постоянно себя вижу нищим, без единой монеты. Странно. Ведь я смогу предугадывать. Возможно, мне просто не везёт на спокойную жизнь.
   -Не везёт? А раньше тебе всегда везло, не так ли?
   -Почему раньше? Мне и сейчас везёт. Недаром меня прозвали Везунчиком.
   -Теперь тебе продеться от этого отвыкать - сказал дракон.
   Рэй недоумённо посмотрел на него.
   -Ты так и не понял, идиот. Я же говорил, что за всё нужно платить. И ты заплатил. Везение - тот дар, который дали тебе боги. А ты его отдал.
   -Ерунда , - сказал Рэй, хотя голос получился не очень-то уверенным и холодок пробежал по спине.
   -Вспомни о той, что ждёт тебя. Подумай о ней.
   -Она уйдёт. Ничего не объяснив - глухо сказал рыцарь.
   -Подумай о состязании. О большом состязании, раз в год, в день Великого праздника. Ты всегда был одним из лучших.
   -Я буду во второй десятке. Не мало, но ничего особенного. Но нет, этого не может быть!
   Рэй выхватил лук и прицелившись выстрелил в ручку двери башни. Стрела угодила в цель, но рядом с той единственной точкой в которую мети рыцарь.
   -И теперь так будет всегда.
   -Да. Ты обычный человек. Ты привык что всё само падает тебе в руки. Поэтому тебе трудно будет сейчас. Ведь то, что другие люди могут достичь только с помощью упорного труда ты просто получал. Поэтому по сравнению со многими ты проигрываешь. Мне искренне жаль. Но я пытался предупредить.
   -Я не в обиде на тебя. Но что мне делать теперь?
   -Жить, наверное. И учиться. Если ты умением достигнешь того, что раньше тебе было дано удачливостью, то тогда ты станешь действительно велик.
   -Если доживу.
   -Если доживёшь.
   Дракон отвернулся и на минуту замолчал, а потом тихо сказал.
   -Я могу быть с тобой. Но только советами.
   Рэй встал. Он долго смотрел на закат а потом повернулся к дракону и улыбнулся.
   -Такому не особо удачливому парню как я никогда не помешает лишняя помощь. Как ты думаешь?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"