"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не
имею, то я - медь звенящая, или кимвал звучащий.
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое поз-нание и всю веру, так - что могу и горы переставлять, а не имею любви
то я ничто.
И если я раздам всё имение моё и отдам тело мое на сожжение.
а любви не имею,- нет мне в том никакой пользы.
любовь долготерпит, милосердствует.любовь не завидует, любовь
не превозносится, не гордится,
Не бесчинсвует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
Не радуется неправде, а сорадуется истине;
Всё покрывает, всему верит ,всего надеется, всё переносит.
Любовь никогда не перестаёт,хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем;
Когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти ,прекра-тится,
Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески
мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил мла-денческое.
Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло,гадателъно,тогда же лицем к лицу; теперь я знаю отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
А теперь пребывают сии три: вера. надежда. любовь; но любовь
из них больше"
Святoй Апостол Павел, из "Послания к коринфянам" гл. 13
"Каждое доброе дело есть любовь. Ваша улыбка перед лицом брата вашего есть любовь; если увещеваете своего ближнего к добродетель-ной жизни, то это всё равно,что даёте ему милостыню; если вы указыва-ете дорогу заблудившемуся путнику, то это тоже любовь; ваша помощь слепому - тоже любовь, убирание с дороги камней, терний и других препятствий - тоже любовь, напоить жаждущего -тоже любовь." Мухаммед, Пророк Аллаха.
"Истинное богатство человека в будущем есть добро, сделанное им в мире сем своему ближнему. Умрёт он,- и скажут люди: "Какое иму-щество оставил он после себя?" Но ангелы...спросят:"Какие добрые дела послал ты перед собою?"
Мухаммед, Пророк Аллаха.
"Один житель Басры, Абу Джарайя, пришедши в Медину и убедившись в апостолическом служении Мухаммеда, попросил его дать какое-нибудь главное правило в жизни, "Не говори ни о ком дурно",- отвечал пророк.
Из книги "Жизнь Магомета" Вашингтон Ирвинг
"Если есть кто-нибудь между вами,кого я ударил, то вот моя спина, пусть он, в свою очередь, ударит меня. Кого из вас я рассердил, тот пусть теперь осыпает меня упрёками. У кого из вас я отнял что-либо насправедливо ,тот пусть скажет это теперь и будет удовлетворён. Гораздо легче перенести наказание в сем мире, чем претерпевать его всю вечность...
Я слышал, что слухи о смерти вашего пророка наполнили вас тревогой, но до меня жил ли вечно хоть один пророк, чтобы вы могли думать, что и я никогда не оставлю вас? Всё происходит сообразно с волей Божией и имеет свой определённый cрок, который нельзя ни ускорить,ни избежать. Я возвращаюсь к пославшему меня, и вот последняя моя заповедь вам: пребывайте в единении , любите, уважайте и поддерживайте друг друга ...Смерть предстоит нам всем; пусть никто не ищет от-вратить её от меня. Моя жизнь была для вашего блага; для него же по-служит и моя смерть".
Последние слова, сказанные пророком Мухаммедом народу.