Ахэнне : другие произведения.

Стекло и снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Такая вот странная штука...


Стекло и снег

  
   У меня есть собственный город.
   Мне подарили его много лет назад, наверное - при рождении, кому-то дарят серебряные ложки и погремушки, мне достался город. Маленький.
   Он заключен в хрустальный шар. Вы ведь видели подобные? Обычно в глицерин и стекло заточены фигуры дельфинов или соборов, а у меня - крохотный городок, порой покрытый снегом. Снег идет когда я того захочу. Неосторожный рывок вызывает целую вьюгу, она обнимает милиметровые домики и дороги белым пенопластовым плющом. Снежинки ударяются в стекло, словно стремясь вырваться. Снежинки-под-стеклом воображают, будто способны сравниться с настоящим снегом и заполонить целый мир им не труднее, чем искусственный городок.
   О, святая простота!
   Я завидую им.
   Человек всегда хотел встать на место Бога. Круглое прохладное стекло, немного железа и пенопласт создают иллюзию всемогущества. Я - лишь бог погоды для моего крохотного городка, но погода ведь значит так много. Куда больше, чем войны и эпидемии, учения лжепророков и откровения Учителей человечества.
   Нострадамусу верили единицы, синоптикам - миллионы, хотя лгут они гораздо чаще.
   У нас нет выбора. И у моего городка нет - ведь я решаю, когда встряхнуть тяжелый круглый шар и вызвать очередную метель. Жители вынуждены надевать неудобные шубы и пальто, смотреть на небо и ворчать. Кому-то - это всегда школьники или студенты, бесплатная рабочая сила - придется расчищать дорожки. Дворники, автомобилисты и старушки ругают погоду. Дети лепят снеговиков, катаются на санках и смеются.
   Бог наблюдает. Бог - это я.
   Снежинки умеют танцевать. Пенопласт грубее хрустких зимних хлопьев, но я вполне доволен незамысловатым тяжеловесным танцем. Дареному коню в зубы не смотрят, тем более - дареному городу. Движения падающих комочков - кривые чьих-то жизней. Сближаются, склеиваются. Отталкиваются. И все - под стеклом.
   Мне грустно, и в городе зима выдалась особенно холодной.
   Пенопласт грозится выстудить вселенную. Позвякивают воспаленные суставы окон и дверей. Городок недоволен. Лабораторные мыши сочли себя высшей расой. Те, что с рваными ушками или помеченные крестиком - создают религию.
   Я смотрю.
   Мне грустно.
   Власть - горькая чаша тоски. Я бы не хотел обладать безграничной властью - вероятно, она подобна ржавым крючьям под кожей. Истинная суть мук Христа - за гранью смерти, ибо на Земле он был двуногой лабораторной мышью с особенно красиво помеченными ушками, но после распятия - его муки вырвались из-под стекла времени.
   Я предпочитаю призывать снег в маленьком городе. Молчать и печально улыбаться. Я - маленький бог, не найдется философов-бунтарей, дабы объявить меня мертвым. Маленький бог - куда меньше муравья. Муравья все-таки можно разглядеть.
   Меня - только в вихрях эрзац-снега под толстым стеклом, в глицериновом Гольфстриме и в потряхивании круглого шарика.
   Немного. Но мне достаточно. Город давно живет своей жизнью, хотя он питается мною, не подозревая об этом. Я - почва, из глаз прорастают цветы, в уголках губ - кинотеатр, кожа прорыта выбоинами аккуратных домиков и дорог. Из меня добывают минералы, нефть и червей для рыбалки, оплачивая звонкой мелочью - душами умерших.
   Мне подарили этот город на день рождения... или я был подарен ему на день рождения?
   Да-да, знаю. Нельзя ответить. Как про курицу и яйцо.
   Все, что мне известно - погода, стекло и глицерин.
   И, конечно, снег.
   Но так бы хотелось понять, где же я - внутри или за пределами шара...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"