Rovitch : другие произведения.

На коленях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящаю этот рассказ Ане. Просто так.


   Слеза стекла по щеке и упала на пол, в пыль, в которой стояли мои босые ноги, сделавшись сперва маленьким серым шариком, а потом впитавшись. За ней упала вторая, третья, четвертая... Что со мной? Комок, подступивший к горлу, казалось, разорвет его. Я чувствовал удушье, в ушах стоял звон, перерастающий в гул, от которого голова была готова лопнуть. На короткий миг собственная телесная оболочка показалась мне прозрачной, пронизанной меридианами пульсирующих нервных окончаний, натянутых и готовых лопнуть как перегруженные гитарные струны. Зубы стиснулись так, что свело скулы и челюсти. Где я? Пелена перед глазами закрыла обзор, да мне просто было все равно. Титаническим усилием заставил себя вдохнуть. Слезы перестали идти, теперь из глубин стянутого спазмами нутра рвался вопль - сперва это было маленькое нечто, но с первой порцией воздуха оно стало воплем, рвущимся наружу. Я силился, сдерживался, но не одержал над собой победы, я просто упал на колени и закричал страшным криком, криком боли, криком ненависти и обиды, - многое было в этой хриплой ноте. Хорошо, что вопль вряд ли услышит кто-то из соседей - и последний шаг до психушки будет сделан. А может, если услышали, то поняли бы меня, наверное... Что со мной было? Любое разумное объяснение кажется ничтожно-малодушной эгоистичной отговоркой. То, что предшествовало - ненависть и бессильная злоба, желание что-то изменить... Один из великих узелок просто разрубил. Он был мудр. А я наивно полагал, что смогу развязать узелок, потому что верю в это. Здравый смысл говорил, что невозможно, сердце говорило - дерзай! Здравый смысл давил на меня опытом сотен поколений, постулатами, кажущимися незыблемой громадой. Но сердце разрушило все это одним словом - попробуй! И я попробовал. Меня не остановило то, что от меня отвернулись десятки друзей и знакомых, не остановило то, что я лишил себя обеспеченного будущего, было еще что-то - меня ничто не остановило. Любой, кто пытался меня остановить, наталкивался на одержимый взгляд и оставлял попытки. Сейчас я понимаю - они любили меня, и они не были виноваты в том, что не любили меня так как я этого хотел. Я их не покидал, но они говорили мне - вернись таким, каким ты был. Я продолжал ходить по земле, но они говорили мне - спускайся к нам, побудь с нами. А я говорил - вы бездуховны, вы бескрылы, вы ничтожны! А я обрел новую жизнь. Я обрел свободу духа, я пошел к новым горизонтам, я встал на новый путь. Они спрашивали, не боюсь ли я потерь, я отвечал, что не боюсь. Ведь я приобрету больше, чем потеряю! Они спрашивали - все ли я закончил здесь, все ли всем сказал? На это я ничего не смог ответить. Отвечать было нечего. Я проткнул их вопросы взглядом безумца. Теперь я хочу ответить, но вот отвечать уже некому...
   Так что же со мной? Что заставило меня встать на колени там, где никого нет, перед теми, кого я не вижу, и вряд ли еще увижу когда-нибудь? Что выдавило из меня слезы? Раскаяние. И слезы эти - слезы раскаяния. Я стою на коленях, рвано дыша, и осознаю, какое же я ничтожество. Из груди толчками выходит воздух, кажущийся мне осязаемым и каким-то черным, как кровь.... А перед глазами проплывают лица тех, перед кем я виноват. Бесконечно виноват. Судорожно и еле слышно я шепчу слова раскаяния, я прошу у проплывающих лицпрощения. И понимаю никчемность своей импровизированной молитвы. прощения. И понимаю никчемность своей импровизированной молитвы. Слезы высохли, дыхание выровнялось, но сил, чтобы встать с колен уже не было. Я просто упал там, где был, и начал засыпать, чувствуя себя пустым. Сил не было даже чтобы думать о чем-либо.
   Последним перед моими глазами, когда они уже закрылись, предстал Мудрый Человек:
  
   - Много ли ты сделал?
   - Нет, дела мои были ничтожны, а слова невесомы.
   - Зачем ты встал на Путь?
   - Я думал, что смогу изменить Человека.
   - Зачем?
   - Я хотел ему добра.
   - Нет - ты видел не его измененным, а себя изменяющим. Ты стремился совершить Человеку добро не для того, чтобы ему стало лучше, - ты видел лишь себя совершающим добро. Это эгоизм. Измени себя прежде. Чтобы менять других нужна сила. У тебя ее нет. Чтобы ее получить, нужно очистить свои помыслы и отдать все долги. Ты не отдал. Ты пошел по тупиковому пути и потерял все, не приобретя ничего.В твоих поступках не было искренности. Ты был одержим. Но отнюдь не желанием поменять Человека. Ты был одержим собственной гордыней. Что грех есть по сути своей...
   - Я готов расплатиться. Готов понести наказание, каким бы тяжким оно не было.
   - Хватит того, что теперь у тебя нет ничего. А за гордыню ты расплатился унижением. Сейчас ты гол и ничтожен. Твоя старая жизнь закончена. На старом Пути ты ведь и добра совершил немножко, получив искреннюю благодарность. За это тебе будет дана возможность начать жизнь сначала, с завтрашнего утра.
   - Как отблагодарить мне....
   - Отблагодаришь, совершая добро. Помни лишь одно - за гордыню ты будешь расплачиваться унижением стократно.
   - Я запомню твои слова, Мудрый человек. Увижу ли я тебя снова?
   - В конце нового Пути. И учти - второго шанса у тебя не будет. Прощай.
   - Прощай...
  
  
   Я проснулся незадолго до восхода солнца. Было время подумать. Я по-прежнему чувствовал себя пустым, но это была уже не опустошенность. Это чувство было приятным. Я был готов к новой жизни.
  
  
   17.11.06
  
   Rovitch.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"