Rovitch : другие произведения.

Плов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и тот самый плов. Пополам с воспоминаниями. Ответственности за то, что у вас получится, я никакой не несу:)


Плов

   Есть у меня друг - Илья. Замечательный и своеобразный весьма человек. Мы когда-то жили в общаге по соседству и часто пили чай в гостях друг у друга. Случалось и так, что кроме чая угостить нам гостя было нечем. Но это казалось сущим пустяком - атмосфера чаепития, уют нашего блочного закутка с маленьким полуразвалившимся черно-белым телевизором, где по MTV шел в одиннадцать "Сауз Парк", замечательные темы для бесед, все это окружено неповторимым колоритом общаги, - ностальгия заполняет меня настолько, что хочется закурить... И отсутствие тортиков и пироженок (в принципе, зачем они?) не омрачало, не портило чаепития. Единственное - я не экономил на чае, я заваривал не элитный, конечно, но очень хороший чай. И покупал дешевые, но весьма вкусные печеньки с начинкой из повидла.
   А про чай - отдельный разговор. Я заваривал такой, который мой отец - дядя Гена называет "кук-чай": это смесь черного и зеленого чая. Весьма бодрящий напиток. Я обычно беру черный цейлонский крупнолистовой чай и зеленый чай с жасмином - восхитительная смесь!
   После я жил на квартирах, в других общежитиях - но не было более душевных чаепитий, чем тогда... Мы говорили тогда о многом: о литературе, о кино, о женщинах и девушках - тех, что жили по-соседству, и о тех, что восхищали с экрана, о музыке... Поглощая макароны с салом и получерствым хлебом, мы говорили о разных кулинарных изысках... И оставляли немного сала к чаю. Не вернешь те времена, но у нас остались фотографии, воспоминания. Одно из воспоминаний особенно дорогое, оно даже имеет форму, вкус, цвет и запах - это плов. Нет, с большой буквы - Плов. Я готовил его на двадцатилетие своего друга. Вот вам рецепт. Рецепт дяди Гены.
  

* * *

   Возьмите 1 кг мяса (баранина, говядина или свинина), 1кг риса. Рис нужен круглозерный, китайский вполне неплох. 1 кг моркови и 1кг лука. Из посуды вам понадобится казан. В принципе, подойдет любая глубокая толстостенная жаровня, но казан круче всего. Возьмите грамм 250-300 растительного масла - мне по кайфу подсолнечное рафинированное, без запаха - тогда плов будет менее тяжелым, но в то же время рис пропитается мясным соком. Налейте в казан масло, поставьте на огонь, пусть дойдет до кипения, или просто сильно нагреется. Когда нагреется масло, кладите туда мясо, специи. Мясо режьте крупными кусками.
   О специях. Вот мой набор - цельная либо молотая крупно кинза (кориандр), хмели-сунели, красный молотый перец, черный молотый перец, сушеные ягодки барбариса. Всех приправ класть нужно немного, не больше чайной ложки. Особенно будьте аккуратны с красным перцем. Он нужен не для остроты, а для легкой пикантности. Кинзы - половину чайной ложки, при ее обилии возникает горечь. Вообще специи по вкусу. Кому лень подбирать пропорции - сходите на базар, там продают на развес приправу для плова, она так и называется. Там уже все есть.
   Когда мясо будет наполовину готово - вы определите это по тому, что оно сверху будет поджаристо, но внутри еще сыровато - кладите порезанную крупной соломкой морковь. Когда морковь схватится корочкой, кладите лук. Лук не должен быть готовым полностью - лишь слегка поджаренным. Когда поймаете момент поджарки лука - наливайте воду, 1 литр. Вода должна покипеть минут двадцать, чтобы образовался бульон. Как покипит - насыпайте промытый в 3-х водах рис, причем вода должна покрывать рис на 1,5 см. Не будет хватать - долейте кипяченой. Все, закройте крышкой плотно, и оставьте уже казан в покое на медленном огне.
   Возьмите целые головки чеснока, очистите от шелухи, но не в коем случае не отделяйте зубчики и не отламывайте чесночный стержень, он дает неповторимый аромат.
   Когда уровень воды сравняется с уровнем риса, втыкайте в рис чесноки, закрывайте казан. Пусть еще постоит. После того, как вода полностью впитается в рис, выключите огонь, укутайте сверху казан полотенцем, и пусть Плов "доходит" на горячей плите, где-то минут двадцать. Перемешивать плов рекомендую непосредственно перед подачей. Подавать с зеленью.
   А вот выпивка к этому плову нужна особая - 45% спирт, настоянный на меду и кедровых орешках, где-то дня три. Приятного аппетита.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"