Rovitch: другие произведения.

Плов

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Конкурс фанфиков на Фикомании
Продавай произведения на
Peклaмa
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и тот самый плов. Пополам с воспоминаниями. Ответственности за то, что у вас получится, я никакой не несу:)


Плов

   Есть у меня друг - Илья. Замечательный и своеобразный весьма человек. Мы когда-то жили в общаге по соседству и часто пили чай в гостях друг у друга. Случалось и так, что кроме чая угостить нам гостя было нечем. Но это казалось сущим пустяком - атмосфера чаепития, уют нашего блочного закутка с маленьким полуразвалившимся черно-белым телевизором, где по MTV шел в одиннадцать "Сауз Парк", замечательные темы для бесед, все это окружено неповторимым колоритом общаги, - ностальгия заполняет меня настолько, что хочется закурить... И отсутствие тортиков и пироженок (в принципе, зачем они?) не омрачало, не портило чаепития. Единственное - я не экономил на чае, я заваривал не элитный, конечно, но очень хороший чай. И покупал дешевые, но весьма вкусные печеньки с начинкой из повидла.
   А про чай - отдельный разговор. Я заваривал такой, который мой отец - дядя Гена называет "кук-чай": это смесь черного и зеленого чая. Весьма бодрящий напиток. Я обычно беру черный цейлонский крупнолистовой чай и зеленый чай с жасмином - восхитительная смесь!
   После я жил на квартирах, в других общежитиях - но не было более душевных чаепитий, чем тогда... Мы говорили тогда о многом: о литературе, о кино, о женщинах и девушках - тех, что жили по-соседству, и о тех, что восхищали с экрана, о музыке... Поглощая макароны с салом и получерствым хлебом, мы говорили о разных кулинарных изысках... И оставляли немного сала к чаю. Не вернешь те времена, но у нас остались фотографии, воспоминания. Одно из воспоминаний особенно дорогое, оно даже имеет форму, вкус, цвет и запах - это плов. Нет, с большой буквы - Плов. Я готовил его на двадцатилетие своего друга. Вот вам рецепт. Рецепт дяди Гены.
  

* * *

   Возьмите 1 кг мяса (баранина, говядина или свинина), 1кг риса. Рис нужен круглозерный, китайский вполне неплох. 1 кг моркови и 1кг лука. Из посуды вам понадобится казан. В принципе, подойдет любая глубокая толстостенная жаровня, но казан круче всего. Возьмите грамм 250-300 растительного масла - мне по кайфу подсолнечное рафинированное, без запаха - тогда плов будет менее тяжелым, но в то же время рис пропитается мясным соком. Налейте в казан масло, поставьте на огонь, пусть дойдет до кипения, или просто сильно нагреется. Когда нагреется масло, кладите туда мясо, специи. Мясо режьте крупными кусками.
   О специях. Вот мой набор - цельная либо молотая крупно кинза (кориандр), хмели-сунели, красный молотый перец, черный молотый перец, сушеные ягодки барбариса. Всех приправ класть нужно немного, не больше чайной ложки. Особенно будьте аккуратны с красным перцем. Он нужен не для остроты, а для легкой пикантности. Кинзы - половину чайной ложки, при ее обилии возникает горечь. Вообще специи по вкусу. Кому лень подбирать пропорции - сходите на базар, там продают на развес приправу для плова, она так и называется. Там уже все есть.
   Когда мясо будет наполовину готово - вы определите это по тому, что оно сверху будет поджаристо, но внутри еще сыровато - кладите порезанную крупной соломкой морковь. Когда морковь схватится корочкой, кладите лук. Лук не должен быть готовым полностью - лишь слегка поджаренным. Когда поймаете момент поджарки лука - наливайте воду, 1 литр. Вода должна покипеть минут двадцать, чтобы образовался бульон. Как покипит - насыпайте промытый в 3-х водах рис, причем вода должна покрывать рис на 1,5 см. Не будет хватать - долейте кипяченой. Все, закройте крышкой плотно, и оставьте уже казан в покое на медленном огне.
   Возьмите целые головки чеснока, очистите от шелухи, но не в коем случае не отделяйте зубчики и не отламывайте чесночный стержень, он дает неповторимый аромат.
   Когда уровень воды сравняется с уровнем риса, втыкайте в рис чесноки, закрывайте казан. Пусть еще постоит. После того, как вода полностью впитается в рис, выключите огонь, укутайте сверху казан полотенцем, и пусть Плов "доходит" на горячей плите, где-то минут двадцать. Перемешивать плов рекомендую непосредственно перед подачей. Подавать с зеленью.
   А вот выпивка к этому плову нужна особая - 45% спирт, настоянный на меду и кедровых орешках, где-то дня три. Приятного аппетита.
  

 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Мартин "Твой последний шазам" С.Лыжина "Последние дни Константинополя.Ромеи и турки" С.Бакшеев "Предвидящая"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"