Rovitch : другие произведения.

Утренний туман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Утренний туман

  
   По дороге шел ангел. На трассе, по обочине, не спеша, задумчиво. Откуда он появился? Довольно просто - материализовался из воздуха. Сперва маленькие светящиеся точечки, возникнув сами собой, начали собираться в кучку, двигаясь при этом потихоньку. После кучка движущихся и светящихся точек стала увеличиваться до тех пор, пока не приняла человеческие очертания. Это было нечто, похожее на тень, такой сгусток утреннего тумана, плывущий, оставляющий за собой шлейф. Затем появился звук шагов, и за несколько секунд сгусток тумана стал шагающим ангелом. Одет ангел был во что-то, напоминающее дорожный плащ пилигрима: просто длинный кусок белой материи, накинутый на плечи. Из под одеяния были видны босые ноги. Волосы ангела тоже были белыми, как будто седыми.
   Мимо проносились автомобили. И хотя ангел шествовал в опасной близости от проезжей части, ему никто не сигналил. Может, его никто не видел? Да. Ангела никто не видит, даже тот, к кому ангел послан. А вот сам ангел провожал глазами каждый проносящийся мимо автомобиль. Сегодня пути двух из них пересекутся. Когда рассеется утренний туман...
  

* * *

  
   - Мама, а мы скоро приедем? - Маленькая девочка лет семи нетерпеливо елозила на заднем сиденье авто. За рулем сидела ее мать, женщина лет тридцати с лишним. Ее зовут Елена.
   - Да потерпи ты, успокойся. Еще немного. Вон, видишь те деревья? За ними нас уже ждут, там полянка есть красивая... Птички, рыбки, помидорки... - Елена за рулем была очень недолгое время, и потому еще не привыкла говорить во время вождения на отвлеченные темы. И, когда пыталась, выходила несуразица, поскольку львиная доля ее мозга была сосредоточена на дороге.
   - Мамуля... ты чего? - дочка была в шоке, пытаясь понять, при чем здесь рыбки и помидорки.
   - Отстань, доча, а то целыми не приедем.
  
   - Алло...
   - Ну ты скоро? Шашлыки стынут, водка греется!
   - На подъездах, скоро буду. До связи...
  
   Это было такое дружеское мероприятие. Успешные женщины и мужчины отмечали вечер встречи выпускников на природе, в окрестностях деревни, из которой когда-то ушли во взрослую жизнь. Так повелось, что на этот вечер приезжала только та часть класса, которая достигла успеха. Точнее, нажила материальных благ. Что было критерием? Квартира, машина, дети в престижной школе. У Лены этого всего, в принципе хватало, но на лесные посиделки Лена ехала с неохотой. Она всей душой ненавидела снобов, коими стали ее одноклассники. И не любила постоянное стремление выделиться не слишком грамотных особ. Сегодня Лена ехала на эту встречу надеясь найти хоть немного понимания у тех, кто знал ее с детства. Она ошиблась.
   - Ле-е-енка!!! Приве-е-ет!!! Как доехала? А мы заждались! - Бывшая староста, заводила класса, бросилась обнимать женщину, бывшую выше ее на голову. - Налейте Ленке штрафную! - Не унимались изуродованные химией крашенные лохмы.
   Вот так, примерно начинался вечер встречи. Шумно, весело. Но уже через час весь класс разбился на группы по два, по три человека.
   - Вот видишь Ленка, ты доказала этому козлу, что можешь жить и без него. И неплохо жить! Смотри, ты на машине, купленной, заметь, на свои. Твоя Регинка в гимназии учится на пятерки, квартиру отсудила... Да, блин, тебе есть чем гордиться! И не думай ты больше о нем. Он - пройденный этап! Забудь. Пусть ползает себе в грязи.
   - Я и не думаю... - Лена пустила струю дыма в небо. - А все равно муторно мне.
   - Значит, развеяться тебе надо. Ты молодая, что, мужика себе не найдешь что ли? На пару месяцев. А потом - до свидания! Наше вам! Ну сколько тебе страданий эти кобели причинили? А ты по ним все еще сохнешь. Мужиков использовать надо, а потом бросать, как ненужную вещь! - Подвыпившая бывшая лучшая подруга довольно фальшиво пыталась строить из себя стерву, скалясь в золотозубой улыбке. А ведь в школе ее звали одуванчиком...
   Лену коробило от такого цинизма. Но еще больше ее коробило от фальши.
   - Знаешь, мои бывшие... - Лена осеклась, ей почему-то не хотелось думать о двух прежних мужьях плохо, - Те, с кем я была когда-то - это мое личное дело. Ты уж извини. И не нуждаюсь я в чей-то помощи. И вообще я поехала... Поздно уже.
  
  
   - Мама, мамуля, а ты мне щеночка купишь? - Маленькая, но хитрая девчушка знала, когда мама молчит и курит, она добрая. А щеночек Регинке очень был нужен, он ведь такой смешной! И очень милый...
   - Какого ты хочешь? - Звонкий голосок дочери заставил Лену выйти из задумчивого состояния.
   - Сенбернара. Как Бетховен. - Регина широко улыбалась, и Лена, видя это в зеркале, улыбалась тоже.
   - Давай лучше мопсика возьмем. Сенбернары кушают много. - Мысль о том, что в полуторке будет носиться стокилограммовое лохматое чудовище, Лену не слишком радовала.
   - Ну давай... - Регинка вздохнула, заметно погрустнев. Однако маме перечить не стала. - Мопсики смешные. И хорошенькие очень. Только маленькие...
   Дорога шла прямо, без изгибов, еще километра на два вперед. Можно было немного отвлечься и подумать... Трасса была пустой в половине пятого. Утренний туман понемногу рассеивался. Лена переключила фары с дальнего света на ближний. Регина сопела на заднем сиденье, укрывшись клетчатым пледом.
   В голове проносились обрывки мыслей. С той же скоростью, с какой мимо неслись обрывки разделительной полосы. Вокруг была та обстановка, от которой Лена давно отвыкла - тишина, отсутствие тех, от кого нужно прятать свое лицо. И на этом лице отразилась гамма чувств. Судя по сдвинутым бровям - мыслей совсем не веселых. Лена взглянула в зеркало заднего вида - Регина, маленький цветочек, спит. Что она видит во сне? Лена знает - во сне девочка обнимает большого и доброго сенбернара, смеется, запуская маленькие ручонки в густую длинную шерсть... Лена с трудом вдохнула, на глаза навернулись слезы. Когда-то, совсем недавно, Лена поклялась, что будет жить только ради этой смешной девчонки, которую она ласково звала Регги. И пока клятву сдерживать удавалось. Но идут годы. И Лене уже тридцать шесть. А надежды встретить того, кто ее полюбит, и кому она нужна будет с ребенком, потихоньку таяли. Но Лена сильная, она справляется. Только курит все больше и больше.
   Впервые Елене приходилось встречать рассвет на трассе. Первые, несмелые лучи солнца прогнали плохие мысли и заставили Лену улыбнуться. Она выбросила недокуренную сигарету в окно и сбросила газ. Лучше ехать помедленнее. В городе такого солнца нет...
   - Просыпайся, соня! Смотри, как красиво! - Лену поразило зрелище встающего из-за старых гор солнца, в то же время у подножия еще не рассеялся туман. Такое великолепие можно было увидеть только со значительного расстояния, с трассы, например.
   Регина сладко потянулась и села, потирая руками глазки.
   - Смотри, Регги, какое солнышко красивое!..
   В следующее мгновение Лена резко повернула руль направо и ударила по тормозам. Автомобиль слетел в кювет, передними колесами зарывшись в землю. Белый заяц не спеша прошествовал через шоссе и скрылся в неизвестном направлении. Детский крик еще долго стоял над полем, постепенно растворяясь в тумане.
  

* * *

   Осень. Сентябрь. Александр сидел за рулем и смотрел сквозь лобовое стекло в никуда. Прошло почти двадцать лет с того дня. Со дня, когда он ее потерял. Глупо, нелепо.
   Он только получил права, поехал с ней на пикник, за город. Первое признание... Саша пообещал себе, что это только первое признание из тысяч, что он ей скажет, а эта роза первая из тысяч, что он будет дарить ей каждое утро. И они сорвались в пять утра, чтобы встретить рассвет, чтобы увидеть, как солнце встает из-за гор, как тает утренний туман... В последний раз. Она умерла почти сразу, когда вылетевший с дороги автомобиль врезался в дерево. Звук удара стих почти сразу, туман остался там же, где и был, солнышко не спеша вылазило из-за стершихся за тысячелетия вершин. Но для Саши мир перевернулся за несколько мгновений. Мир для Саши умер. Глядя залитыми кровью глазами вокруг, Саша видел перед собой ад, свой личный ад, где все полыхало, где боль в порванных связках, в сломанных костях не могла заглушить и малой толики той душевной боли, которая терзала его, где вселенная сузилась до пределов лежащего на земле тела, бьющегося в конвульсиях. Только через несколько минут от последнего вздоха Саша заметил обломок кости, торчащий из его предплечья, и понял, что левым глазом он ничего не видит... Первое признание и первая роза стали последними.
   Саша достал сигарету и закурил. Потом ветошкой протер боковое стекло. Вот памятник у того дерева, которое разделило его жизнь на до и после. Саша ставил памятник сам. На памятнике кроме фотографии было выбито признание в любви. Вязью. Саша до сих пор помнил его от первого и до последнего слова. На пассажирском сиденье лежала роза, очень похожая на ту, что Саша подарил ей в то утро... Уже почти час он пытался выйти из машины и подойти к памятнику, но не мог. Это было слишком тяжело. Каждый раз тяжело. Уже двадцать лет.
   Земля на обочине была какого-то серого цвета. Сердце стучало столь сильно, что Саша не услышал, как хлопнула дверца, как хрустели под ногами сухие веточки, как вопила на дереве где-то близко какая-то лесная птица. Александру казалось, что цветок лег на основание памятника с грохотом. Речей не будет, только одно лишь слово. Единственное слово.
   - Прости...
  
   - Дяденька! Дяденька, помогите пожалуйста! Ну идемте скорее! Там маме плохо! Идемте, дяденька... Ну пойдемте же скорее... - Крохотная заплаканная девчушка тянула его за рукав.
   - Что случилось?
   - Мы ехали, а потом зайчик... Потом мама... мама... Ма-а-а-мочка... - Девчушка снова разревелась.
   - Где?!! - Александр, долго не думая, схватил ребенка в охапку и побежал в указанном направлении.
  
   - Все в порядке? - Саша, упершись руками в колени, пытался восстановить дыхание. Молодая женщина, сидя за рулем, морщилась от боли и осторожно трогала ссадину на лбу.
   - Да, вроде цела, руки-ноги шевелятся... Только стукнулась сильно. Ай! Больно как...
   - Давайте обработаю, есть йод? - Саша решительно открыл заднюю дверь, и шарил глазами по салону в поисках аптечки.
   - Ой, не надо! Он ведь жжет! - Лена замахала руками.
   И тут глаза двух людей встретились. Сашу что-то вдруг как будто кольнуло в сердце, и его решительность куда-то пропала. Но в тот момент он не был одинок, Лену посетило примерно то же чувство.
   - Тогда, может, сухой лед?.. - Саша помял пакетик из плотного полиэтилена и медленно подал его Лене, не отрывая от нее глаз.
   - Наверное... Да, спасибо... - Лена растерянно приняла пакетик, но не спешила приложить его к голове, она глядела на Сашу.
   - Ко лбу...
   - Что?..
   Саша первым вышел из оцепенения:
   - Приложите к месту ушиба! - Неожиданно оба расхохотались, почти до слез.
  
  
   - Вы далеко живете? - Саша заботливо подкурил Лене.
   - Да, еще километров пятьсот... Спасибо. - Лена с наслаждением сделала глубокую затяжку.
   - А я живу здесь недалеко, и больница здесь неплохая. Я подвезу вас. Можете у меня остановиться. - Саша неожиданно помрачнел, он понял что не хочет расставаться с этой женщиной. Но иллюзий особых не питал.
   - А вы один живете?
   - Да...
   Лена на несколько мгновений задумалась: что с ней? И кто этот человек? А искренен ли он в своем желании помочь? Явственно ощущая за плечами тяжкий рюкзак жизненного опыта, Лена знала, что часто, да почти всегда, подобные предложения ничем хорошим не заканчиваются... Не верила женщина и в сказки. Она тяжело вдохнула... И на выдохе Лена вдруг почувствовала, что рядом с ней сейчас кто-то очень близкий, родной. И такой же одинокий...
   Саша спохватился:
   - Меня Александром зовут.
   - Елена! - она подала ему руку, смеясь. - Ну что, поехали? - Лена ощутила внутри уверенность в этом человеке, ей казалось, что она знает его уже тысячу лет...
  

* * *

   По дороге шел ангел. Но не один. На руках у него был маленький пушистый зайчик. Босые ноги ангела ступали по пыльной улице частного сектора, не ощущая камушков, осколков и прочего мусора. Неожиданно ангел остановился у одного двора. Из открытой веранды навстречу ему вылетел огромный сенбернар, зычно лая. Следом, на коротких тощих ножках выскочил крохотный мопс и, вторя своему большому товарищу, тоже гнусаво тявкал. За собаками выбежала маленькая девочка, шлепая сандаликами:
   - Буся, Тобик, вы чего разлаялись? Нет же никого...
   Ангел улыбнулся. И пошел дальше, постепенно растворяясь в утреннем тумане.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"