Ахмадиев Иван Александрович : другие произведения.

Болотоглаз (грустно-злая сказка для Евы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  фырр-фыррр - мурчал холодильник, забираясь ко мне под одеяло..
  фыр-фыр!
  холодильнику было холодно.
  (2005 - 10 -26)
  
  -почему ты всегда говоришь загадками?
  -я решаю загадки
  (А.Сент-Экзюпери "Маленький Принц")
  
   А на окраине Леса, у самой Топи в своей норе жил Болотоглаз. Никто из лесных жителей не ведал, когда он там поселился - все знали, что с самого начала его там не было, но то ли никто действительно не помнил того времени, то ли все, жившие тогда, умерли. А может быть их, наплевав на все, съел сам Болотоглаз. Во всяком случае он мог.
   Некоторые боялись Болотолаза, некоторые предпочитали с ним не связываться. Водились и те, кто контачил с ним - гонял водомерок и лягушек по болоту, кушал вместе с ним желуди с Дуба, а после гнусно хихикал, повиснув на нижних ветках ив или приставал к прохожим, зло смеясь им в лицо. Когда-то Болотоглаз занимался еще и тем, что разрывал большую яму в Муравейнике и соревновался с друзьями, кто дольше продержит в этой яме-дыре свой морду. Так, однажды, злые синие муравьи выели его другу, Скунсу, глаза. С тех пор Болотоглаз перестал так развлекаться. Конечно, больше острые клыки, чешуйчатый хвост и едкая, пусть и не смертельно-ядовитая слюна, по утрам капающая с уголков его пасти, сильно отличала его от многих других животных, но, уж таковы жители любого леса, на него обращали не так много внимания - ну живет себе у Топи, ну общается с мухами и пауками, ну порой нет-нет, а цапнет какого кролика, мыш-ящерицу... не так и важно - никому Болотоглаз не мешал. Правда, был случай, когда его обвинили в убийстве всеобщего любимца, Соловья, но доказать никто ничего не смог, и Болотоглаза отпустили - никто и по сей день не знает, виноват он, или нет.
   Сам же Болотоглаз жил, пусть и не мирно, но спокойно, выгрызал из сломаных веток фигурки других Болотоглазов, гонял водомерок и лягушек по болоту, питался кореньями, жуками и ящерицами, рычал на приезжих, жрал желуди с Дуба, а после, гнусно хихикал в лица прохожим, брызгая на них кисло-горькой зеленоватой слюной, или просто висел на нижних ветках ив...
   За Болотоглазом охотились браконьеры. Но их интересовала совсем не его слюна, или же там, клыки, нет - их привлекали его глаза - меняющие яркость и цвет в зависимости от его настроения. Обычно глаза его были мутно, но не тускло-зеленые... затягивающие, как-будто поедающие вас. Они дико вращались в глазницах или же застывали стеклом на чем-нибудь, невидящим взором буравя какую-то, только ему одному известную точку в пространстве.
   Так вот, как-то раз, Болотоглаз даже попался в ловушку, но тут вовремя подоспел Лесник со своим Трехголовым псом, имя которого в дальнейшем Болотоглаз так и не смог вспомнить, и перерезал всех браконьеров. Следующие пару недель Болотоглаз медленно прохаживался мимо березовой рощи, где Лесником были развешены трупы этих горе-охотников. Правда, все же достаточно быстро это ему наскучило, а тут как раз приехали люди в синем и сняли тела, - позже увезли куда-то. Лесник же, которому после случая с браконьерами, очень симпатизировал Болотоглаз, больше ему не встречался.
  
   Однажды Болотоглазу встретился Песок. Желто-оранжевый, но какой-то пыльный, тусклый, он словно бы влюбился в него - навязывался с ним гулять по Лесу, выпрашивал снять копии с деревянных фигурок, выгрызаемых Болотоглазом, тихо шуршал вокруг пригорка, в котором находилась нора. Песок очень смущался и порой боялся, что не совсем понимает Болотоглаза, но постепенно успокоился и еще теплее стал к нему относиться.
   Один раз, когда они вместе гуляли по Лесу, Песок, который слишком долго жил на Берегу Моря, непривычный к нравам и обычаям обитателей леса да и самим обитателям, спросил "что это за большая куча?"
   "это муравейник. тот самый, о котором я тебе рассказывал" - лязгая зубами, отозвался Болотоглаз.
   "прости..." - прошуршал Песок, и после недлительного молчания, спросил "а почему ты совал туда голову? зачем, с какой целлью ты подвергаешь свою жизнь такой опасности? да я и не только о...как его там?...муравейнике - почему ты раздираешь себе десны, выгрызая фигурки себе подобных, позже - плюешься кровью, мучаешься от заноз..."
   "я по-другому не умею" сказал Болотоглаз. - "а так - могу. это во мне - Болотоглазы так и должны делать - на то они и есть. я привык."
   Когда они приближались к Консервной Банке, где жил Песок, Болотоглаз добавил -
  "ты спрашивал о том, откуда у меня эти проплешины на лапах, почему шерсть та них разного цвета и шрамы... нет, меня никто не пытался съесть. это я сам."
   Песок резко зажмурился и промолчал, подумав, что услышит в ответ только уже известное "так делают Болотоглазы". он уже почти понимал, что означает эта фраза, временами ему даже казалось, что он сможет объяснить это на словах, но пока это у него выходило очень плохо...
   "а что это за лужа?" - спросил он в другой раз
   "это не лужа, а пруд" - усмехнулся Болотоглаз
   Песок никогда не просил друга рассказать ему о чем-то - Болотоглаз мог рассказать сам, или же молчать на любые уговоры, да и Песку казалось, что порой он приближается слишком сильно - как, он вспоминал, к полосе прибоя - чуть что - и тебя накроет волна, и ты навсегда останешься лежать в этой зоне - мокрый и неподвижный.
   На этот раз Болотоглаз хотел чем-то с ним поделиться -
   "Этот пруд меня нелюбит. Я не знаю, ненавидит ли он меня, но..."
   "А Деревья..."
   "Деревьям плевать" - фыркнул Болотоглаз и добавил - "Я чуть ни убил пруд. Рыб в нем, мелких рачков, лягушек..."
   "Как?" - поинтересовался песок.
   "Я хотел в нем утопиться. А если я утону и начну разлагаться - мои ядовитые органы отравят пруд и все его обитатели умрут. Х-ха...а ты думал, почему моя слюна жжется." - усмехнулся Болотоглаз, сверкнув глазами. - "А Деревья... Мне плевать этой слюной на Деревья - я знаю, что меня любят Выдры, ну да на Всех выдр у меня не хватит сердца. Оно у меня мелкое и черное"
   Песок не считал, что сердце Болотоглаза черное - пусть оно не белое и синее, и не тускло-оранжевое, как у него, но ему почему-то казалось, что если серце Болотоглаза и может иметь какой-то один цвет (а не переливаться подобно его глазам, пусть и остававшимися всегда зелеными, но имевшим огромной диапазон полутонов), то оно должно быть бирюзовым. Правда, стоило признать, что Песок представлял бирюзовым все, что ему нравилось...
   Однажды Песок рассказал Болотоглазу про странное существо с Берега Моря - Малахитоглаза. "у него глаза цвета не меняют. они всегда глубоко-ровные, холодные" - говорил тогда Песок, глядя в оранжевые языки пламени, на котором они жарили волче-ягодный зефир. "просто когда меняешь угол обзора, то лучи света по-другому приламываются, и тебе кажется, что глаза изменили цвет. но это не так."
   "почему ты говоришь о Малахитоглазе?" - спросил Болотоглаз - "рассказываешь о его чешуе, о его лапах и глазах"
   "не знаю" - сказал Песок - "когда-то я любил его почти как тебя. сейчас мне кажется, что почти, хотя не факт, что я прав... и он сделал мне больно." Песок совсем не намекал на то, что Болотоглаз, не дай бог, тоже сделает больно Песку, но почему-то ему так показалось. Болотоглаз же промолчал, так что Песок не узнал, как расценил эту его реплику Болотоглаз.
  
   Как-то Болотоглаз перегрыз себе горло. И Песок об этом не знал. Точнее, когда они вместе охотились на ящериц (Болотоглаз - ради пищи, а Песок - просто так - он же песок...) Болотоглаз уполз в свою нору, пока друг увлеченно рассматривал причудливый цветок на поляне.
   Позже Песок, которому до этого Болотоглаз помогал добираться до дома, отыскал-таки свою Банку, отправил почтового-комара с запиской "все ок? с тобой все в порядке?". Почти сразу же ему прилетел ответный комар, мол "все ок. прости, что покинул тебя, просто мне плохо. но все равно все ок, отдохни лучше..."
   А потом Песок узнал, что Болотоглаз перегрыз себе горло. Песок злился, но не показывал этого другу. И не спрашивал, почему - думая, - сам расскажет. Надо сказать, Песок и сам догадывался, пусть и инстинктивно, однако как и раньше - не мог сформулировать свои мысли словами. Так что было неизвестно, понимал ли он Болотоглаза at all.
   Болотоглаз выкарабкался. И даже потом, улыбаясь, показывал Песку шрам на горле. Песок очень хотел погладить этот шрам, но не решался, боясь, что будет неправильно понят. Глупый Песок.
   А чуть позже Песок наконец согласился погрызть вместе с Болотоглазом желуди с Дуба. И все-таки сделал слепки с деревянных фигурок, сделанных другом...
  
   Когда один раз Болотоглаз гулял в одиночестве по Лесу - он часто так делал - цеплял тигра или лося, карабкался ему на загрвок и ехал вот так до какой-нибудь далекой поляны - там ему нравилось - он медленно думал о чем-то, или читал что-нибудь, вдыхал лесной воздух, поплевывал в кусты или пытался неплакать, - он наткнулся на странное существо, раньше никогда не виденное им в это лесу - существо лежало на теплой и сырой земле на боку и время от времени выбрасывало вперед свой длинный язык. Яркая его чешуя красиво блестела на осеннем Солнце.
   Болотоглаз попытался подкрасться ближе, но существо, по-видимому, обладающее прекрасным слухом, вскочило и пристально посмотрело на него. Глаза существа как бы выражали сразу любопытство и земиный холод, тихую усмешку и злую узмылку - Болотоглаз еще подумал, что можно увидеть там то, что хочешь сам - глаза эти часто моргали, но смотрели внимательно и не двигаясь.
   Болотоглаз сделал еще два шага вперед, а потом, утробно рыча, резко прыгнул вперед. Малахитоглаз пригнулся, но не смог увернуться полностью, и они покатились по земле шипяще-скулящим клубком. Челюсть, вся усаженная мелкими, но многочисленными зубами клацнула совсем рядом с толкьо недавно зарубцевавшейся шеей, и Болотоглаз, улучив момент, откусил мелкую, покрытую чешуей, голову противника. Правда, пришлось тут же ее выплюнуть - мало ли, вдруг кровь Малахитоглаза ядовита? Во рту появился приторно-терпкий привкус, так что Болотоглаз еще раз порадовался своему решению.
   Потом он повернул обратно.
   Постепенно ему становилось все грустно-злее и грустно-злее - нет, совсем не из-за ни за что убитого Болотоглаза. "Песок может быть, когда и поймет, почему мне - так" - подумал Болотоглаз "Он хотя бы старается". И Болотоглаз выплюнул желудь, который только-только собирался разгрызть - желудь покатился под откос и затерялся где-то в траве.
   "Болотоглазы должны так"
   "Болотоглазы всегда - так"
   "Я так и привык. Я по-другому - не."
   Чуть позже Болотоглаз свернул с дороги и нашел большой муравейник, не тот самый, а просто. Разрыл яму-дыру по-больше, вздохнул, зарычал и плюнул своей зеленоватой слюной в одного из рабочих синих муравьев - фигурка того дерунлась пару раз в конвульсиях и застыла. Болотоглаз усмехнулся, потом почесал сам себе за ухом и сунул-таки морду в муравейник. Синие муравьи, находившиеся в то время поблизости, набросились на него и выели ему глаза.
   После, безглазый Болотоглаз, так и оставшийся Болотоглазом, ориентируясь по запаху, поплелся к своей норе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"