Ахмадулин Зиннат Гафиятович : другие произведения.

Удачная попытка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Снится тут всякое

  Старинный каменный четырёх этажный дом во всю ремонтировали и переделывали внутренности. Дом был красив, снаружи сохранился хорошо, а вот внутри деревянные перекрытия и перегородки частично пришли в негодность, частью обвалились. Строители разбирали хлам веков и старые перекрытия, параллельно ставили новые. Мы с женой решили заглянуть в поисках интересного и неожиданного. Быстро пробежали по этажам и спустились в подвал по широкому каменному лестничному пролёту с вытертыми от времени ступенями. Подвал использовали как подсобку для хранения, зная прижимистость и нелюдимость завскладовщиков можно надеяться на неприкосновенность территории. Слава богу ящик уже был пуст и мы вдвоём с трудом и скрипом смогли его отодвинуть, прямо под ним был квадратный проём. Недалеко от входа лежал вытянутый немного меньше метра странной конструкции контейнер. Не вскрыт, и внутри что-то есть. Мы с нашей поисковой группой разбрелись по огромному помещению, везде лежали и большей частью упорядоченно стояли большие контейнеры тоже вытянутые, но уже больше, двухметровые. Если провести аналогию - то похоже на очень длинный чемодан, и да, там была ручка. А первый контейнер обнаруженный у входа больше походил на тубус, и тоже был с ручкой. На контейнерах или рядом с ними часто были листки с печатями, исписанные по всей видимости химическим карандашом - номер и название. После контейнеров пошло оборудование, к ним тоже были приклеены листки с печатями. Здесь мы решили ничего не трогать и решили поковырять один из пустых контейнеров, но уже дома, заодно прихватили странный полный контейнер. Серо-зелёный пустой контейнер стоит на полу. Почему пустой? Лёгкий и внутри ничего не перекатывается. Вдвоём стали его по сантиметру разглядывать и ощупывать. Замки были внизу, если их одновременно двумя руками нажимать - они отходили. Понятно - это два узких вытянутых пенала, входящих друг в друга. Нижний без крышки, верхний - без дна. Ни запаха, ни следов вещества, после непродолжительного обсуждения решили - тут могла быть жидкость. Маленький контейнер с прикленным листком на котором была печать НКВД смотрел с лупой, вдруг накатила волна, и я будто очутился в подвале снова, но в прошлом. 1953-тий год, ещё жив Сталин. Полковник НКВД спускается в подвал, вспоминает, как тут всё завертелось. После того как завскладом обнаружил этот проём вниз и позвонил куда надо, приехали неприметные люди в штатском и поверхностно стараясь нигде не наследить осмотрелись. Один остался сторожить, остальные уехали. После этого всё быстро завертелось - всех конторских работников отправили в отпуск, внутри обосновались люди в малиновых фуражках, но снаружи всё осталось как прежде. - Товарищ полковник! Там ваше участие требуется! - Ну что там? Несколько сотрудников делают подсчёт и опись всего, что тут есть, пишут на бумажках цифры и иногда название, исходя из своей фантазии. Подходим к огромному агрегату, рядом капсула, верх как будто стеклянный. Рядом стоит напряжённый НКВД-шник. - Товарищ полковник! Там... Уже и сам вижу - под прозрачным материалом видно верхнюю часть - лицо, но не человеческое. Большие глаза, закрытые, носа почти нет, маленький рот. Полковник прошибает испарина, это надо на самый верх, минуя всякие инстанции, и бегом! - Ещё есть такие? - Нет, но мы ещё не всё тут облазили. - Ускорьтесь!. Надо звонить в кремль, но не отсюда, из комитета. - Машину мне! Через день капсулу вывезли в Москву, а сюда пригласили нескольких учёных под подписку о неразглашение, которые с энтузиазмом принялись за исследования. Неделю спустя полковник снова был в подземелье - учёные обнаружили запечатанный странный контейнер. Им строжайще было запрещено вскрывать что-либо заполненное. За этим следили сотрудники, прикреплённые к каждому учёному. Необычный, вытянутый, внутри точно что-то есть, хорошо что с ручкой. - Где нашли? - Да вон на том станке сверху лежал. - Пожалуй сам отвезу в Москву - подумал полковник и направился к выходу. - Товарищ полковник! Срочная телеграмма! Прочитав текст полковник второй раз покрылся холодной испариной. "Сталин умер" А ведь он лично курировал этот проект, и какова будет моя судьба теперь? - Так! Все работы прекратить! Вход закрыть! Вернуть здание конторским. - А контейнер... пусть тут лежит.
  Миллион лет назад. Не молодой пришелец вздохнул, ещё раз всё оглядел, припоминая - всё ли он сделал и пошёл к капсуле. Да, это был именно он, Гурт, тот, кого увидели в 1953 году за прозрачной частью капсулы. Аккуратный комбинезон серо зелёного цвета, телосложение вполне человеческое, только худощавое. Он с помощью роботов установил и настроил весь цикл, и теперь осталось найти аборигена - ребёнка не старше 5 лет, чтоб начать воспроизводить нацию. Не знаю чем руководствовался Гурт, но он установил время на миллион лет. Пшш - закрылась крышка, Гурт закрыл глаза.
  Я очнулся. - Ну-с, что мы имеем? Имеем мы неудавшуюся попытку воспроизвести сгинувшую нацию. Гурта скорее всего нет в живых, если капсулу вскрыли. А ведь можно попробовать! В прынцыпе остался пустяк - вернуться в 53-тий год. - А что дальше? Убедить полковника никуда не посылать капсулу и ничего не трогать? Или закрыть вход как можно тщательнее, чтоб бдительный завхоз ничего не заметил? Второй вариант предпочтительнее. Проём мы закрыли крышкой, и залили бетон над ним, никакой разницы теперь не видно - один ровный пол Наше время. Вот мы опять сидим с женой в углу подземелья, тихонько переговариваясь, и ждём. Наверху рабочие меняют перегородки и перекрытия, а тут тишина. Пшш, еле слышно отошла крышка капсулы, минуту ничего не происходило, затем Гурт не спеша поднялся, причём сразу же смотря на нас, постоял, и пошёл к нам. Не доходя до нас метра остановился и переводил взгляд с одного на другую. Мы тоже не торопясь встали и смотрели на него. Минуту спустя у меня появилась мысль от него - Вы тут всё уже осмотрели и не против помочь мне. - Да - говорю ему. Он кивает головой и уходит в сторону капсулы. Мы за ним. С ниши как по мановению руки выкатывается кресло, Гурт садится, мы тоже - на складные стулья. - Этот аппарат может воспроизводить людей, нечто среднее между мной и вами - рождаются у меня в сознании слова. - Тут рядом детсад, - здание, где много детей. - Пошли, встрепенулся он. Гурт вешал над головой значки на детей, которые видели только мы, отобрали пятерых, заверили, что через час будут тут же. Дети играли в сооружённом нами заранее детском углу под присмотром жены, а я с любопытством смотрел как Гурт включает оборудование и подготавливает всё. Выдвинулась широкая плита, на ощюпь тёплая, Гурт указал на размытое зеленоватое пятнышко посреди плиты. - Вот сюда надо положить ребёнка спиной, и чтоб он не шевелился минуту. Ничего ему не будет, ни укола, ни щипка - пятно настроится на его тело. - Тут я озадачился - чтоб подвижный ребёнок лежал без движения минуту? Да они каждую секунду в движении. Надо игру придумать. - Во! считалку - морская фигура замри. Кто замрёт на минуту (секундомер надо) - тому конфету, или игрушку. Пошёл озадачивать жену настчёт игры, а сам пока сбегаю за сладостями и игрушками. Для надёжности и на запас - решили всех детей подержать на плите. Не сразу получилось - многие не могли целую минуту не шевелиться, но через несколько попыток у нас получилось. Вымотались - это оказалось на наш взгляд самое трудное в этом эксперименте, еле уложились за час. Гурт в это время пыхтел над управлением. Наконец позвал нас - смотреть на маленький экранчик - слева через несколько секунд появлялась круглая клетка, снизу к ней присоединялась другая, медленное слияние - пух! и микро-взрыв - неудача. Опять клетки выходят, слияние - опять неудача. Гурт спокоен - Процент неудачи тут высок. О! чудо! две клетки после слияния поплыли вправо и исчезли с поля зрения экранчика. Гурт показал на большой куб - там через неделю появится ребёнок.Н
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"