Ахмадулин Зиннат Гафиятович : другие произведения.

Великое переселение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Рабочий день закончился, иду отдыхаю, ато ета беготня по заказам утомила. Встретил знакомую у её частного дома, болтаем ни о чём. Перегруженный кирпичами самосвал пытался заехать на горку рядом с нами, но не смог, и теперь его боком тащило к нам. Знакомая оказалась быстра на реакцию и шустро побежала прочь. А я стоя между стеной дома и надвигающейся громадой почему-то полез наверх. Благо есть за что цепляться на стене дома. - Уф! Успел вылезть. Бум! Стукнулась многотонная машина. Дом дрогнул и намного наклонился. - Вот ты где, опять приключений на свою задницу нашёл. Это я столкнулся со своей девушкой, когда слез с крыши дома. Она меня искала, шоб обсудить неотложную задачу. По проверенным источникам девушка узнала, что ночью солдаты куда-то исчезли, которые охраняли рядом стоящий посёлок с бандитами, которые работали на руднике. Бандитский посёлок на востоке, а на западе километров через 20 река. - Ты прямо щас езжай к реке, купи там лодку и посмотри место где переправлять наше барахло удобно. Моста и паромной переправы там нет. Благо от нас на запад почти до реки ходят часто паровозные поезда - узкоколейки. А я побегу собирать вещи, перевозить их к тебе на берег, да и знакомых предупрежу. Хорошо что на поездах есть грузовые платформы, а не только пассажирские вагончики. Закатили туда две телеги с нашим скарбом вместе с помошниками - несколько знакомых поехали со мной налегке, чтоб разведать местность своими глазами. Телеги посчасливилось взять на время, на неделю - до основной массы не дошли ещё новости из достоверных источников, так что была тишь да благодать на перроне. Хорошо что колёса у телег большие - по просёлочной дороге нормально - эт мы вслух рассуждаем с знакомыми, впрягшись как ослы, на пути к реке. - Ау! Ты где дорогая! Это мы стоим на берегу реки и выглядываем лодку. - Да здесь я, вот только приплыла, устала грести. На всю округу одна лодка, втридорога продали. - Ну вот тут нормальный спуск к воде, покатили телеги. Двое знакомых сразу порскнули в разные стороны в поисках лодки, а одна осталась помогать разгружать- перевозить и на другой стороне реки делать лагерь. - Дорогая, поеду обратно, помочь другим знакомым. И надо стучать в набат, поднимать людей на великое переселение. Одну телегу разгрузили и я покатил её в сторону остановки поезда. В посёлке на станции встретил знакомых, которые уже грузились на поезд до реки. Отдал им телегу, узнал, что в посёлке уже начались брозжения. Молодцы что послали пару людей проверить сведения - да солдат нет на охране бандитского посёлка и там веселье, пьянка и беготня. - Вы давайте быстрее отъезжайте, а я пойду народ поднимать. Телегу не потеряйте, мне ещё её отдавать. В правлении посёлка было пустовато, но начальник был на месте. - Матюгальник где? Ну громкоговоритель, пошли на крыльцо. Народ перед зданием ходил по своим делам. - Народ! Слушай сюда, начал я включив громкоговоритель. - Охраны для зэков нет, чёрт знает куда они делись, потому рекомендую собирать манатки и драпать. Отпор дать не можем - оружия нет. Завтра, послезавтра они всё бухло кончат у себя и пойдут к нам - за новым бухлом и за бабами, а может и сегодня уже. Надо выслать сигнальщиков в сторону бандитов - кто пойдёт? Никто? Ну моё дело предложить. Рекомендую драпать к соседнему посёлку на запад, но тут кто как хочет. Ещё минут 15 поорал, сообщая важные сведения и видя что все прониклись и бегают с озабоченными лицами - отбыл на станцию. Знакомые один состав уже отправили в сторону реки, щас грузили следующий. Начали появляться люди с баулами. Машины загруженные барахлом потянулись вдоль узкоколейки. Собрались узким кругом - шо делать и як жить? Первым делом я настоял на разведке - нашёлся парень одиночка с мотиком - поедет, затаится и як тока орда хлынет к нам - сразу примчится. С оружием беда, ну тогда кто что может: дрын, лопату, топор. Потому што тебя намного внимательнее выслушают, когда у тебя в руке что-то есть. Я как наименее занятый поехал на поезде в соседний посёлок, который между нами и рекой. Дабы разузнать с жильём, с бытом и настчёт оружия. Тут никакой суматохи, всё тихо, чинно, благородно. Пойду покумекаю с руководством про жизнь. Руководство после моих высказываний решило не делать резких движений - а вдруг до нас не доберутся? Но и дальную разведку - 5 км восточнее и ближнюю разведку - прям за околицей посёлка организовали. Ну и начали информировать жителей - всё хорошо, мы далеко, но вот там вдалеке есть опасность, так что знайте. На следующий день с утра съездил к моей девочке к реке. Она с частью других знакомых начала обустраиваться на другой стороне реки и разведывать - что там дальше. Раздобыли ещё лодку, и теперь курсировали туда-сюда с берега на берег с грузами и людьми. Удовлетворённый во всех смыслах вернулся на поезде в промежуточный посёлок. А тут беда и паника - бандюганы близко. Ну да, шо им в нашем пустом посёлке делать? Бухло всё вывезено, да ни один мужик ни за што не оставит огненной воды - ни одной бутылки отравы врагу! Да и баб нема - за исключением наверное нескольких древних старух, якие отказались уезжать. А тут рядом такой непочатый посёлок - ну и рванули. Не, в правление не пойду - там итак есть кому командовать, а тут тоже надо навести порядок, да и поезд под боком - шоб вовремя смыться. - Народ! Слухай сюда! Начал я уже привычным за пару дней командным голосом. - А ну тихо на минутку! Первым делом грузим на поезд и на машины детей и баб. Старух потом, позже. И продукты с водой тоже сразу грузим. Мужики! А ну сделали суровые лица! Все на защиту детей. Быстро ищите любое оружие, хотя бы палки и камни. Бабы! Ловите любых безхозных детей и девушек и тащите на поезд. Мужики, как найдёте любое оружие - бегом сюда, будем делать защиту, поедем последним поездом. Успели! Вывезли всех маленьких и женщин и на поезде и на машинах за три ходки. Три раза поезд забирал людей и барахло. Зэки видимо не торопились на станцию, дорвались до еды и бухла. В суматохе и от спешки жители много чего ставили в домах. Мы дождались начальство в лице крепкого мужика и десятка таких же мужиков, которые тащили гружёную телегу. Поговорили, - решили быстро пошуровать в ближних домах инструменты - особенно пилы и топоры. Оставили на крышах пару дозорных и принялись искать в домах. Заодно и другие инструменты тягали: молотки, гвозди, верёвки. - Нормально, на артель плотников хватит, поехали! - Народ! Внимание! Начал я, взромоздясь на паровоз, который привёз нас к последней остановке около реки. У нас есть 3 пути: налево и направо вдоль реки и переправится через реку. Выбирайте сами. Советую быть за рекой, лично я туда. Кто со мной? Кучкуемся ближе. Мужики, кто со мной - скидайте с телег барахло и грузите инструменты. Барахло потом привезут женщины. Ищем на берегу хорошие деревья и делаем плоты и другие плавающие средства. Чем быстрее сделаем, тем лучше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"