Ахмадуллин Алексей Камильевич : другие произведения.

Город - 2 (2 часть)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вторая часть продолжения Города

  Разумеется ждать продолжение его разглагольствований никто не стал. Слева скользнул, на грани зрения, Вир. Справа выскочил Кость, в одной руке ствол, в другой сжатые нити воздуха, А прямо в лоб колданул Шмарь, чем-то своим гадко не приятным, некроманстким.
  От Вира Бессмертный дед даже не решил защищаться, по его велению, от присмиревшей стаи монстров отделилась парочка помордастей и повисла у оборотня - вампира на плечах сзади. Дождавшись этого на поваленную добычу навалились остальные твари. На Кость боевому дедушке тоже, как-то параллейно, он знал, что защита сама справиться с такой мелочью, а вот некроманта он воспринял, как наиболее опасного. Навстречу заклинанию Шмари полетел тот самый сгусток со смертью, что он секундой раньше крутил в руках.
  А у Кости в этот миг крутилось в голове: "Чем? Ведь от Кости Воздуха отобьётся, как пить дать. Чем бить? - Возьми мою Силу - прилетел ответ от Ольги. - Используй одновременно пластику чистой энергии и ярость стихий!" Костян почувствовал, что Ольга открылась ему, один раз он так поступал, только ситуация тогда была несколько иной.
  Два разума соприкоснулись, над полем боя пролетел лёгкий шёпот подтверждающий этот временный союз сил. "Раньше такого не было" - подумал Кость. Сам того не желая он опять посмотрел чужие мысли, как не странно, но мысли оказались не такими противными и чужими, как у Ли. Немного радужных тонов веры в чудеса и сказки, немного стальных красок жизни битв и огромное тёплое море любви к нему дураку. Но размышлять на эту тему было некогда, впереди ещё надо будет укокошить одного бодрого старикашку.
  Не особенно размышляя над формой заклинанья Кость просто мял и плёл из нитей магии, как пластилин, работая на о-очень грубом уровне. Без слов заклинаний, без сложных расчетов, чисто силой и волей он заставлял своё заклятье принимать тот вид, который хотел. "Так, силу чистой энергии сделаем внешней оболочкой, пусть сольётся с его защитной оболочкой, пусть та примёт её, как родную. А мою силу запрячем внутрь энергии, пусть выстрелит всей своей дурью в этого дурня уже внутри его защиты... - думал Кость. - Вроде должно сработать".
  Угрозу Бессмертный почувствовал поздно. Оказывается этот мелкий маг смог сплести, что-то серьёзное. Ну что ж, оставлять в живых его все равно не было приказа.
  Заклинанье Кости к его сожаленью не убило Бессмертного. Сплетаясь с нитями защитной оболочки, энергия пронесла в своём "теле" смертельный заряд боевой магии. Здесь Кость хорошо поработал скрестив в тугой "ком" ярость Воздуха, всю его мощь бурь и штормов. Но к сожалению, недаром Бессмертные свой хлеб едят, они видели и не такие штучки. Призвав первозданных хаос дедок развеял заклинание Кости по всему коридору.
  Но тем не менее свою роль заклинание Кости своё дело сделало. Сняло защиту с деда. Чего и ждал Волк. Они ударили вместе, Вир, что разметал нападавших, Волк и Шмарь. Виру пришлось несладко, если бы не неожиданная помощь развеянного заклятья, что скосило с него противников, то возиться с ним пришлось бы долго. А так ему только оставалось, что добить тварей. Вир подлетел к деду сзади и сделал аккуратную подсечку, Шмарь бросив на фиг магию прыгнул на бедного дедулю всем своим весом. Разумеется колдовать в такой ситуации, будь ты хоть трижды посвященным Хаоса мягко говоря проблематично. А тут ещё и Волк выпрыгнул из складок пространства со своей демиурговской саблей. Холодный блеск клинка, свист распаруемого воздуха, темное сияние древних рун и проступившая, на рубашке, алая полоса.
  Предсмертный хрип Бессмертного деда и огонёк садизма в глазах Волка. Кость готов был поклясться, что видел в глазах Волка удовольствие, когда он медленно поворачивал саблю в груди деда. Он наслаждался выражением ужаса на лице Бессмертного, слышать сладкий звук ломаемых рёбер и рвущейся плоти. Посмертный крик сменился тихим шелестом опадаемой земли.
  - Ты ж обещал, в траву...- начал Шмарь.
  - Мало ли, чего я обещал. Я и сам не знал, все случая опробовать не находилось.
  После смерти своего босса, твари Хаоса озверели. С громким рычанием, шипением и безудержным ором они набросились на Костю и компанию. И Кость принял единственное верное решение в такой ситуации.
  - Зелень, прикрой! Отступаем!
  Схватив в охапку Ольгу, он кинулся со всех ног за покореженные камни. Ему навстречу выехал в своем стальном монстре Зелень. Пробегая мимо, Вир одобрительно похлопал по броне.
  - Ты продержись, сколько сможешь, мы переведем дух, восстановим силы, - проорал Кость Зелени. Тот кивнул в ответ.
  Вот и наступил звёздный час юного механика. Зелень вывел свою машину в коридор. От него требовалось задержать, но молодой пилот был готов в одиночку сражаться со всей толпой. И он выступил, во всем своем блеске. Для этой битвы он выбрал тяжёлую модель, вместо своей любимой скоростной.
  Между двумя камнями - гигантами, так хорошо знакомых остальной честной компании, встал металлический титан. Многослойная компонентная броня, усиленная дополнительными листами броневого железа. Генераторы помех и кинетических щитов. Несколько крупнокалиберных пушек и развернутые ракетные установки. Перед тварями Хаоса вставал не просто штатный списанный робот, а развертывался целый военный комплекс, по уничтожению живой силы на суше. Ради этого момента он не пожалел ни сил ни ресурсов. Весь его кружок вместе с его мастером Жаправским, трудился над сим детищем. Сам Зелень сидел глубоко внутри, отгороженный магическим полями и сжатым пространством от лобовой брони. От него требовалось только следить за установками и вводить корректировку огня. Все остальное за него делал сам развертывающейся комплекс. С уничтожением живой силы противника и бронированных целей автоматика и сама справлялась прекрасно. Проблемы могли доставить лишь направленные помехи или электромагнитные излучения. Но корректировать, исправлять и подключать резервные схемы и было основной задачей оператора, то бишь Зелени.
  Коридор уже заполнился ордами существ. Бесконечный поток живых тварей снова полез на смерть, подгоняемый безжалостной волей своих хозяев. С хитрой ухмылкой Зелень нажал на кнопку. Из глубин брони вылетели металлические колы, между которыми была протянута струна, толщиной в несколько микрон. Со зловещем ДЗЫНЬК они вошли в стену, крест на крест перекрыв дорогу наступающим ордам.
  Тварь напоминавшая лягушку, но с очень вытянутым телом и с бо-ольшими зубами первая испытала её на себе. Нижняя челюсть проехала дальше чем верхняя. Эти струны, которых Зелень выпустил с десяток, резали абсолютно всё, кроме магических доспехов. И как не странно, но у кого-то они оказывались. Зелень подвинул к себе гашетки спаренных пулемётов, и тяжеловесные пули, с магическим зарядом полетели в тварей Хаоса.
  Снова зал заполнили крики боли и ярости. Чисто на автомате, машина Зелени послала снайперский выстрел в голову динозавру, с лазерной пушкой величиной с дом. Пуля разделившись в полёте на множество маленьких иголочек, что раскрошили череп динозавру, превратив там всё в жуткую кашу.
  Патронов Зелень не жалел, у него их было хоть залейся. Правда и стволы нагревались быстрее, но они автоматически менялись как только нагревались до критической температуры. По броне градинками застучали ответные выстрелы из их самострелов. Для такого монстра инженерской мысли, это было даже не смешно, а вот выстрелы из тяжёлых лазеров с крупнокалиберной нечисти наподобие тех памятных бронтозавров... Полетели первые листы обшивки брони. Зелень с неизменной улыбкой настроил компьютер на подобных зверюг. И машина сама стала отстреливать их в то время, как сам хозяин занимался мочиловом остальной мелочёвки из разнокалиберных пулемётов - огнемётов. Ему это было интересней.
  
  На Командном центре, Магистр Михаил принимал доклады. Великая Пустота нашла тропинку в Башню. Не мыслимо! Ещё никогда сердце обороны Города не было столь уязвимо. И объяснение этому могло быть только одно - предательство. И эта ниточка глубоко тянулась, и как это не противно осознавать в этом деле замешан кто-то из Совета. Иначе объяснить столь явные промахи просто не возможно. Не могла же эта стерва секретарша и кучка зарвавшихся студентов провести так хорошо наведенные и защищенные от обнаружения тропки в Хаос. Им покровительствовал некто из числа Совета, только у них есть власть настраивать внутренние пространство Башни.
  - Как дела на фронтах? - спросил он у Эларионы Л"арти.
  - Оборона держится, - бодро рапортовала она. - Прорыв воздушных сил противника успешно отразили драконы. На границе заметны крупное скопление врага, но Бессмертных, Иномировых тварей и прочего не было замечено. Регулярные войска справляются своими силами.
  - Ты мне про тех, что у нас в Башне дерутся, расскажи! Про остальное я и сам знаю! - крикнул он на неё.
  - На данный момент зафиксировано четыре крупных прорыва внутри самой Башни. На всех узловых местах стоят наши заградительные отряды. Сейчас мы подводим новые силы к местам прорыва. Эвакуация гражданских ещё не завершена, но мы торопимся насколько это возможно, - ни чуть не смутившись на крик продолжала Лара, как её по простому называли на командном центре.
  - Что с силами врага, заметны какие-нибудь странности, необычное поведение?
  - Нет. Не зафиксировано крупных единиц сил, наподобие Бессмертных или Иномировых тварей. Что-то не так?
  - Все не так. Почему их нет? Не мог Хаос провернуть такую сложную и выверенную операцию и не задействовать свои основные силы. Где их гвардия? Где их Серые Легионы? Где?
  - Может это разведка боем? - предположил Энкралан А"енри.
  - Нет, они понимают, что второго шанса мы им не дадим. Второй раз этот трюк не прокатит. Это значит, лишь некомпетентность нашей разведки!
  - Магистр, - обиделась Лара. - Разведка проверяла и не раз. Хаос мог придумать и новые маскировочные заклинания для таких случаев.
  - Вот в это я скорее поверю. Поэтому я и говорю, про некомпетентность разведки, надо быть всегда в струе, не топтаться на месте, а придумывать новые средства слежения. Это тебя касается, ведь твоя же протеже во главе разведки сидит, а, Элариона?
  Лара обижена надулась. Меньше всего она сейчас походила на Старейшину эльфов. Тьма веков никак не подходила к маленькой, готовой заплакать эльфийской девушке, даже девочке.
  - И не надо мне этого слезоразлива, не перед прыщавым юнцом в клубе! Что там с этими олухами? - уже спокойнее спросил он.
  - С теми, кто оказался замешанным в появление кротовьих нор Хаоса? - успокоившись и убрав слезы переспросила Лара.
  - Да.
  - Как вы и приказали, их определили на один из ответвленных путей по дороге следования сил Пустоты. Основные войска там вряд ли пройдут, а вот мелочи набежать может.
  - Пускай. Пусть повоюют, поймут насколько это дурное занятие играть в такие игры за спинами больших дядей.
  - Гхмм, - откашлялся Энкралан А"енри, Король перворожденных, но ныне служившим Главным советником при Магистре Михаиле. - Я по-прежнему не понимаю смысл вашего жестокого обучения. Да юнцы ошиблись, но зачем же сразу посылать на передовую? Они же не выживут! Это задание для подготовленных бойцов, но никак не для кучки студентов и одной Великой, отрезанной от Силы Веры. Потеряем перспективных солдат и, что гораздо важнее перспективную Великую!
  - Не потеряем, - отмахнулся Магистр. - Если они так перспективны, то не потеряем. А если да... то что ж. Слабые Городу не нужны. А они не так уж и слабы, у каждого есть жилка гениальности и железный стержень внутри. Я специально выбрал им путь где они им придется столкнуться лишь с малой частью сил Пустоты, не с основными войсками. Продержатся, не зря же они все боевики, - улыбнулся Магистр.
  - Все равно не понимаю, - бухтел Энкралан А"енри.
  - Вот поэтому здесь приказываю я. А правят люди, а не вы высокорожденные эльфы. Мы не боимся сгореть в своем огне.
  - Вы и сгораете в нем, - обвиняющее возразил ему Энкралан А"енри.
  - Да, и от этого огня загораются другие, и врагу приходится иметь дело уже не с одним огоньком, а с пожаром!
  - Безумцы.
  - В этом наша сила выживания. Да не бойся ты за этих мальков, без должного наказания я их отпустить не мог. А в той кишке, где я их посадил, никого кроме мелкой шушеры и может пары бронтозавров не появится, я уверен. За то сколько впечатлений молодым.
  
  Уж впечатлений было и в самом деле масса. Больше было только слов, да и то все матерных.
  - Ты как? - теребил за плечо друга Кость.
  Вир молчал. Как только они отошли подальше от места боя Виру стало становиться все хуже и хуже. Сначала он держался, но потом не выдержал и свалился.
  - Чего с ним? - ни к кому конкретно не обращаясь кричал Кость. Вот так терять своего верного друга он был просто не готов. Да и ни кто не может быть готов. Но поверить, что такая живучая махина может просто так свалиться, без раны, без следа проклятия, было трудно. Вот только он свалился и лучше ему не становилось. Штатная аптечка, лишь глухо прожужала и отключилась. Случай был ей неизвестен и она отключилась.
  - Да чего вы стоите, за врачом сбегайте кто-нибудь!
  Волк пытался колдовать над телом Вира, да только все бестолку.
  - Не понимаю, вроде все в порядке, - пожимал плечами он.
  - Проклятия я тоже не наблюдаю, - проводил над ним своим посохом Шмарь.
  - Где здесь врач, я сам сбегаю! - кричал Кость.
  - Постой, - схватила его Ольга. - Ты не успеешь. Никто не успеет.
  - И ты предлагаешь его просто так бросить? - не поверил Кость.
  - Нет. Никто его бросать не собирается.
  - Тогда что же?
  - Для начала успокойся. Успокоился?... Ладно, Волк дай мне свой меч.
  - Зачем тебе меч?
  - Не бойся, Косточка, просто мне нужен острый предмет.
  Волк послушно дал ей свою саблю.
  - Если тебе нужен просто острый предмет, то у меня есть нож.
  - Да, лучше его.
  Ольга провела по острию пальцами. Режущая кромка на мгновение раскалилась до бела и так же быстро остыла. Крепко сжав зубы Бешенная полоснула себя по руке. Красная кровь, сначала не охотно, но потом все сильнее и сильнее толчками стала покидать тело через рану. Склонившись над помесью вампира и оборотня Ольга дала своей крови спокойно течь в полуоткрывшийся рот Вира.
  - Постой, я мог бы дать свою кровь, - запоздало понял Кость. - В конце-то концов я его друг.
  - Я тоже, - ответила Ольга. - Но разве у тебя тоже течет кровь Великого? Нет, тогда сиди и молчи. От моей крови будет больше проку. Он же у нас нежить, им для жизни нужна чужая кровь, так они устроены, такими их создали. Какая бы зараза не свалило нашего лохматого остолопа, моя кровь должна его организму помочь справится с отравой.
  - А отрава откуда?
  - Ольга хватит, - остановил её Волк. - Регенеративные процессы уже запустились. А ты можешь упасть от истощения, сначала выложилась с тем Бессмертным, сейчас крови много теряешь.
  - Не теряю, Волк. Делюсь.
  - И тем не менее.
  - Да, - тихо ответила Ольга.
  Усилием воли она затянула рану и облокотилась на Костю. Он не особо и возражал.
  - С чего ты взяла, что он отравился? - спросил её Шмарь.
  - Ни с чего, - просто ответила Ольга. Ей разговаривать то становилось тяжело. Прав был Волк, она слишком много отдала сил Кости, для победы над Бессмертным. Да и донорство Виру. Вместе с кровью она теряла и силу. - Просто предположила. Ран нет, проклятий тоже, вполне вероятно отравление.
  - Чем же? Мы же ели все вместе?
  - Трупы этих тварей вы тоже ели вместе, Шмарь? Съел кого-то не того вот чуть кони и не двинул.
  - Ладно, ладно, - успокоил её Кость. - Отдохни, пока есть шанс.
  - Угу.
  Тихой, домашней кошкой она уткнулась ему в грудь и засопела. Кость не возражал, он запустил ей в пышную гриву волос руку и стал потихоньку её гладить. Вторую руку он не произвольно опустил уже пониже спины. Бешенная только улыбнулась во сне, и продолжала довольно сопеть в две дырочки. И было ей так хорошо, так уютно и надежно, что она сама не заметила, как дрема переросла в полноценный сон.
  Тихо, лишь бы не разбудить своё маленькое чудо, Кость поднялся на ноги.
  - Пойдемте, не будем их будить.
  - Ты оставляешь их без защиты? - удивился Волк.
  - Нет, - ответил шепотом Кость. - Скоро очнется Вир, он за ней и присмотрит.
  - Его с собой не возьмем?
  - Нет, - опять отказал Кость. - Еще не известно сколько ему до полного выздоровления. Будет защищать наш тыл...И её.
  Они пошли обратно втроем. Грохот и канонада орудий становились все громче и громче. Громыхание перекрывали визги и не человеческий вой убиваемых тварей Хаоса.
  - Ну и на фига мы здесь вообще нужны? - перекрикивая общий грохот, проорал Шмарь. - Вон, Зелень и без нас неплохо справляется.
  - Это пока, - ответил Кость. - Пошли к нему, может ему помочь, чем нужно?
  - Снаряды подавать?
  - Как вариант.
  - Тихо парни, ничего странного не замечаете? - остановил всех Волк.
  - Нет, - перекрикивая грохот от взрывов, ответил Кость.
  - Да, - тоже напрягся Шмарь.
  - Бежим к Зелени, - очень серьёзным голосом сказал Волк и первым стартанул к механику.
  - Назад! - проорал несущийся им навстречу Зелень. - Все назад! Прочь от брони!
  Он со всей скорости улепетывал от своего разложившегося комплекса, уже замолчавшего и больше не опасного. Внутрь махины он умудрился запихать мобильный доспех, для экстренных случаев. Как раз для таких. Усилители мышц, позволяли бежать гораздо быстрее, чем дано человеку и нести тяжелое вооружение. Но вряд ли с тем, с чем не смог справится комплекс, смог бы справиться один навороченный доспех. Только для срочного бегства, он по сути и был нужен.
  - Поздно, - остановился Волк. - Он уже здесь.
  - Да что же это такое! - взорвался Кость. - Не понос так золотуха! Что там ещё? Им было мало одного Бессмертного? Они ещё кого-то приперли с собой?
  - На оборот, - Волк покрывался мертвенно- бледным цветом. Шмарь с не большим опозданием тоже стал неестественно бледнеть от ужаса.
  - Этот Бессмертный был всего лишь погонщиком.
  - Кого же он должен был погонять?
  - Его, - ткнул рукой Волк в сторону орд Хаоса. - Слышишь?
  - Чего? - не понял Кость.
  - Вот именно. Ничего не слышно. Вообще ничего, даже звенящей тишины. Это уже стал пропадать звук. Точнее расползаться на отдельные тональности и исчезать, следом пойдет свет, мы перестанем видеть, все что будет там происходить, потом время и пространство. И все. От нас больше ничего не останется.
  - Да что же там такое? - уже всерьез испугался Кость. Даже против Бессмертного Волк не терял присутствия духа, а сейчас сломался перед неведомым врагом. Да и кто же это должен быть, если сам Бессмертный, элита войск Хаоса, не больше чем погонщик при нем.
  - Иномировая тварь. Она создает особое излучение, волны, они расщепляют частички основ мироздания вокруг твари: свет на кванты, материю на атомы, молекулы, струны и дальше, все мельче и мельче. И поглощает их, изменяя и воспроизводя новые разрушающие волны. И так до тех пор, пока весь мир не станет телом этой твари, сжатым для увеличения концентрации пагубного воздействия на мир. Ну или пока демиург, ранга Магистра не упорядочит его волны, нейтрализует их разлагающий эффект и заставит тварь истаять от истощения.
  - А ты?
  - Я даже не могу понять, где он находится! Ни одно из наших чувств восприятия не может вернуться к нам обратно с информацией о нем.
  - Чего, - не понял Шмарь.
  - Мы не видим, потому что он поглощает свет до того как он отразится от него и покажет его нашим глазам. Любые заклинания это направленная высчитанная и направленная энергия. Её он тоже поглощает, не возвращает к нам, - пояснил Кость. Занятия с Альвидой не прошли даром, он изрядно поднаторел в понимание сути вещей.
  - И как же его нейтрализуют демиурги, а Волк?
  - А я откуда знаю? Я же не Магистр! Да у меня есть сабля для борьбы с Бессмертными, но её сделали для меня, я не сам её выковал. Я только учусь!
  - Кажись и не до учишься, как и все мы.
  - И как нам бороться с этой ходячей черной дырой? - спросил всех Зелень.
  - Ты не прав, это не черная дыра. Черная дыра это просто область с очень высокой гравитацией, настолько плотной, что даже кванты света не могут покинуть её. Но вся материя и информация, попавшая в её поле притяжения остается внутри, и если случится светопреставление, конце вселенной и черная дыра потеряет свою массу и ослабнет гравитация, то все накопленная информация останется во вселенной неизменной, не считая возможных искажений. А эта тварь не притягивает к себе создавая сверх плотную материю, она перерабатывает под отличное от нашего излучение, все до чего дотянется. Это скорее генератор, пожирает, переписывает и воспроизводит, для того чтобы снова пожирать. Цикличная модель.
  - У меня уши завяли, вас слушать, - честно признался Шмарь. - С моими Черными и Мертвыми и так далее богами ей богу проще.
  - Там уже наверное мой комплекс накрылся, но я че то не слышал взрыва, там ещё много ракет осталось, должны же они были детонировать, - сказал Зелень.
  - Ты нас слышал? Эта тварь поглотила и весь твой комплекс, и взрыв, и камни, и все те орды, что её сопровождали.
  - Так чего же мы тогда стоим и спокойно разговариваем, почему и нас того, этого... ну вы меня поняли, - волновался Шмарь.
  - Вполне вероятно у него ограниченный радиус воздействия, иначе стены она бы тоже поглотила, вместе с Башней. Но тогда её сразу обнаружат и сюда прибежит Магистр Михаил, или Роак, или этот драконид чертов. А уж они эту тварь успокоят, это уже их профиль.
  - Так чего же они не бегут?
  - Не знаю! - огрызнулся Волк. - Может у них заседание, или они не видят эту тварь на своих мониторах. Ведь пропустили же они Бессмертного. Это тоже противник их уровня, нам чудом повезло, он нас недооценил, подошел слишком близко. Обычно они никого не подпускают к себе на расстояние прямого удара, а тут сам подошел.
  - Так надо им сообщить! - закричал на Волка Кость. И как он не видит такого простого решения. Враг им не по зубам впору бежать к начальству, это их прямая задача, разбираться с таким серьёзным противником.
  - А Ольга? А Вир? - накричал на него в ответ Волк. - Если мы убежим их никто уже не спасет. Мы не успеем добежать до Совета.
  - А если мы погибнем тут смертью храбрых, то это им поможет?
  - Да. Возможно. Не уверен, - сбивчиво начал объяснять Волк. - И потом у нас приказ, ни шагу назад, забыл? Если мы покинем поле боя, то нас всех сочтут дезертирами и повесят!
  - Как же тогда быть, Волк? У тебя же есть план, ты же демиург в конце-то концов, хоть и учишься. Я могу вести в бой на тварей, наступать на лапы Великим, но я понятия не имею, что можно сделать с тварью, которая уничтожает и поглощает все наши заклинания! Это не тот враг, с которым меня учили драться!
  - И меня тоже, - поддержал Шмарь. - Мой враг это Смерть, то что за ней, это не упокоенные, духи и призраки, но никак не "генератор разрушающих и поглощающих излучений, цикличного типа". Для меня это уже звучит страшно.
  - Есть вариант, - спокойно ответил Волк. - Нужно умереть.
  - Всего -то, - отмахнулся Шмарь от такой чепухи. - Ты сдурел?!
  От переизбытка чувств некромант покраснел.
  Кость продолжал всматриваться в темноту коридора. Теперь темнота становилась другой. Полной, абсолютной. И ни звука оттуда, сплошная пелена жуткой тишины. Тьма сплошным покровом, медленно, но неумолимо приближалась к ним. Постепенно стали стихать голоса друзей. Они все так же говорили в полный голос, но теперь между ними возникала странная звуковая подушка глушащая их. Краски и так не полной картиной рисовавшей этот мир тоже стали бледнеть и истончаться. Очертания предметов поддергивала дымка, края сглаживались и размывались. К горлу стала подтягиваться тошнота, а голова неожиданно закрутилась и Кость сам не понял, как он уже оказался на полу в луже своей блевотины пополам с кровью. Никакие щиты не помогали, они лишь наоборот отнимали так не обходимые сейчас силы. Рядом лежали в позах страдающих эмбрионов остальные. Кроме Волка, он один силился хотя бы стоять. Но неумолимая сила тянула его к земле, и сопротивляться ей с каждым мгновением было все сложнее и сложнее.
  - Слу, грх... шайте меня, - кряхтя молодой демиург пытался до рассказать им свой план. - Мы не просто комки плоти, обладающие причудливым сознанием. У нас есть воля, именно она делает нас нами и никем иным. У каждого своя воля, своя сила, свой путь. И когда эта тварь пожрет наши тела, попытайтесь сохранить свое сознание. Хотя бы волю. Ради тех кто остался там.
  Он уже не мог стоять и упал на колени. Сабля ненужной железкой дзинькнула о камни и откатилась в сторону. Без неё Волк сразу ещё больше обмяк и прижался к земле. Теперь он всеми силами тянул прочь от себя землю руками, пытаясь приподняться, но у него это не получалось.
  - Направьте свою волю к нему. К этой твари. Наши души единственное, чего он не может пожрать, волю не разложить на отдельные составляющие, души нельзя препарировать. Заставьте его дать сбой, сбейте его с правильного ритма работы. Этого будет достаточно чтобы эта тварь не смогла переваривать полученную материю, пространство и время.
  - Я не смогу, - тихонько плакал Зелень. Сейчас он лежал на холодных камнях в своем уже нелепом доспехе. Ни один металл не защитит от ненасытного "генератора".
  "Я тоже, наверное" - подумал Кость и закрыл глаза. - "Вот и все? И вот это мой конец"?
  Кость все же открыл глаза, если это конец, то он хотя бы должен его увидеть своими глазами. На самой грани зрение, складываясь из трещин в стене, очертание полупрозрачного марева вырисовывалась исполинская тварь застывшая в коридоре. Может это причудливая игра разума, но Кость отчетливо его видел. Мерцающая дымка обрисовывала громадное тело, крупную голову увенчанную короткими, но мощными рогами теряющимися в вышине. Тварь двигалась не спеша и за ней оставалась только темнота, точнее отсутствие света, звука, запаха, чувств, жизни. Отсутствие всего. Тварь гигантской ужасной стеркой проходила по Башне, стирая все за собой, превращая в противные этому миру излучения, волны или как там пытался объяснить Волк.
  - Вот и все, - тихо проговорил он. - Осталось только умереть, а дальше пусть уже будут драться наши Души, воли и прочее. Джафарович был бы доволен, вот она борьба до конца, х-а-ха-ха.
  Смех вышел не радостным, надорванным, и мертвым. Это уже и смеялся мертвый человек. Лишь чувство самосохранения цеплялось за поспешно ускользающую жизнь. Но скоро сдастся и оно.
  В воцарившееся царство тишины ворвался легкий шелест платья и тихое шлепанье босых ног по камню. Кость попытался повернуть голову, но сил не было и на это. Он смог увидеть лишь мелькнувшие мимо его носа хрупкие девичьи лодыжки и край белого платья.
  - Ала? - хрипло спросил Волк. Он тоже старался оттянуть неизбежный конец.
  - Спокойно, мой милый, - проворковал не знакомый девичий голосок.
  Теперь и Кость смог её разглядеть. Вот уж кого он совершенно не ожидал здесь увидеть. Алолиэн! Больная на голову подружка Волка. Психически не уравновешенная, но с гигантским объемом силы. Чего она здесь забыла, да и не выглядит она так же, как и во время, их прошлой встречи. В ней не было и следа того сумасшествия что окружало её раньше. Милая, высокая девушка с длинными роскошными темно-русыми волосами до пят. В простом белом платье, без оружия или артефактов, она стояла там где лежали они, ученики боевых факультетов! Алолиэн подошла к упавшей сабле Волка и взяла её себе. Но не как оружие, а как... сковородку, скалку, веник, с чистой женским безразличием к священному трепету каждого мужчины берущего в руки меч. Чуть ли не двумя пальцами и в левую руку.
  Ничего страшного в ней не было, угрожающего тем более, но тварь остановилась! Да, девушка стоящая с опущенной саблей не производила никакого впечатления, но мощь кружившая вокруг неё была гораздо красноречивее, чем все пафосные жесты и слова вместе взятые. И эта сила могла заполнить даже тянущую пустоту Иномировой твари. Может быть впервые в жизни Тварь испытала чувства схожие со страхом.
  Кокон силы оградил парней от излучений Твари, и стало легче дышать, хотя сил подняться уже просто не осталось. Единственное, что мог Костя это только наблюдать. Волк ещё не оставлял тщетные попытки подняться, и Кость его понимал. Его девушка вышла его защищать, с его мечом, а он лежит в луже своих слюней и соплей.
  Незримое противостояние продолжалось. Тварь чувствовало силу, ставшую на его пути. Он чувствовал опасность для себя, но она так же и чувствовала не уверенность, страх этой силы, лишь поэтому она ещё оставалась здесь. Её хозяин погиб. Ни жалости, ни сожаления, лишь не понятно, как же действовать дальше. Программы поведения на такой случай в неё не закладывали. Со всеми препятствиями должен был разобраться хозяин, но он погиб.
  Алолиэн продолжала стоять молчаливой статуей между тварью и парнями. Сабля все так же палкой лежала у неё в руке. Она ждала, что же предпримет тварь. А тварь зарычала. Направленный поток расщиплящего излучения охватил тонкую фигуру. Время останавливалось, пространство сворачивалось и схлопывалось, платье легкой дымкой исчезло в никуда, камень под ногами стал истончаться и таять в воздухе. Свет померк, а звуки истончались и глохли. Но Алолиэн продолжала стоять. Волосы сверкающим водопадом облегали её тело, скрыв от мира и от рева Твари. А когда он закончился, она занесла саблю. Просто подняла руку вверх. Даже так она не доставала до коленки твари. Вложив в свой невидимый удар свою волю, Алолиен опустила саблю. Освободившая сила раскатом надвигающего вала ударила в еле видимое очертание Иномировой твари. От отдачи её заклинания свет окончательно померк в глазах Кости и он ушел в блаженное забытье, а Башню основательно встряхнуло от основания до самых кончиков.
  От этой встряски проснулась Ольга и вскочил Вир. Он уже гораздо лучше чувствовал себя, сказывалась кровь Великой, но все равно продолжал лежать, так восстановление происходит быстрее. И маленькое землятресение заставило его вскочить и приготовиться, либо драться, либо убегать. Но ничего из этого не потребовалось. Переглянувшись они поняли почему они остались одни.
  - Вот я дура, заснула, вот идиотка, и куда этот болван пошел без меня? - причитала она.
  - Это ж надо, оставили меня а сами ушли Башню трясти, не ну это уже никуда не годится.
  Где все остальные они знали, никуда кроме как назад в битву эти остолопы вернуться не могли. И раз тряслась Башня значит враг попался сильный и им могла понадобиться любая помощь. Но когда они прибежали к своим то, ни с кем драться не пришлось.
  - Алолиэн? - не веря своим глазам спросила Бешенная.
  - Не волнуйся, твой жив, - мягко улыбнулась она.
  - А...м-м, ты... - запуталась Ольга. - Чего с ним случилось? Костя, Костя ты как?
  Теребила бесчувственное тело Бешенная.
  - Ам-м-м, - так же не разобрался в происходящем Вир. - А ты нормальная?
  Ничего более умнее он спросить не мог.
  - Ну, это спорный вопрос, все дело в том что считать нормой, - улыбнулась Алолиэн.
  - А, ну да, - окончательно стушевался Вир. Когда он разговаривал с ней в последний раз, ничего кроме бессвязного мычания и направленных в его сторону острых волосяных игл, ничего добиться не смог. А тут целое пространное изречение с философским подтекстом. Растет девочка, в кого только.
  - А тут больше никого? - череда глупых вопросов не заканчивалась.
  Всё с той же улыбкой Алолиэн помотала головой.
  - Можешь не бояться, больше сюда никто не сунется. Я для них слишком страшной показалась. Да и не станут они нападать когда сюда спешит сам Магистр Михаил со всей свитой.
  Слова "Магистр Михаил" она выделила с особой интонацией, подчеркивая, как она смеется над тем трепетом, что оно внушает.
  - А чего ему здесь надо?
  - Костя не просыпается! - кричала Ольга, - Твое дело?
  Она угрожающе посмотрела на Алолиэн.
  - Не посмотрю, что ты цаца Волка, так отделаю, мало не покажется!
  - Верю, верю, - вполне серьезно, но все так же не снимая мягкой улыбки сказала Алолиэн. - Но я здесь не причем, просто истощение. Отоспится и очнется. О, а вот и вы, Магистр. Вы все-таки почтили нас своим вниманием.
  Вир, как ужаленный обернулся на месте. Он и не заметил, как к ним прибежала целая орава из важных шишек. И все цвет Башни и Города. Куда ни плюнь попадешь в "звездного воина", если не генерала, то как минимум зама зама по непонятным вопросам.
  - Ну раз вы тут, я тоже могу заняться своим любимым.
  Сабля ненужной железкой звякнула о камни, а Алолиэн прижала к себе упавшего и отключившегося Волка. Вот только кричать и будить его она не стала, просто прижала к себе и гладила по волосам, иногда украдкой целуя в горячий лоб.
  - И что здесь твориться? - закричал Магистр Михаил.
  - Сам в ахуе, - честно ответил Вир.
  Магистр только удостоил его пристальным взглядом и осмотрел поле не давнего боя.
  - Этих в лазарет, после поговорим, когда восстановятся. И с тобой тоже, женишёк.
  - Тьфу, - украдкой сплюнул Вир. - И это туда же. Не громадный Город, а маленькая деревня какая-то.
  
  Через пару дней вся честна компания стояла перед Магистром Михаилом. Кость украдкой осмотрелся. Просторный кабинет с большими окнами. Стены обделаны деревом, на полу дорогой мягкий ковер, под потолком огромная, хрустальная люстра, такая же помпезная, как и все в этом кабинете. Настоящий камин со столиком и двумя монументальными креслами перед ним. Длинный стеллаж с книгами, картины, парадное оружие на щитах и коврах. Наборный паркет под ногами, расписной потолок над головами. Даже маленькие бюсты и статуэтки. Стол Магистра, такой же громадный и вычурный, как и все в этом кабинете. Литые ножки, блестевшие на редких солнечных лучах, пробивающихся сквозь плотную портьеру. Искусная резьба на деревянных стенках. На столешнице мозаика из пластинок полудрагоценных камней и минералов в виде символа веры Отцов - Основателей.
   Ну не кабинет, а приемная лорда в замке. И как-то чужеродно здесь смотрелись все они. Чуть позади него стоял и мялся с ноги на ногу Шмарь, даже сейчас он не изменил себе, всё в том же черном, нелепом балахоне, с посохом и невыносимым запахом чеснока из-за рта. Слева чесался и гонял блох Вир. Он, как и все нервничал и пытался успокоиться, занимаясь привычным делом. Получалось не очень. Серая, потертая полевка была слишком плотной для этого, а выпускать когти тоже чревато. Она слишком дорога для студента, живущего на одну стипендию, и если он изорвет эту, то следующую вряд ли уже купит в обозримом будущем. Вот и изводился он, пытаясь почесаться под плотной тканью полевки.
  На правой руке Кости повисла Ольга. После событий в Башне она истощила свои силы, как и все, а будучи лишенной, связи со Сферой Веры, восстановление этих сил было делом долгим. Но она хоть оделась нормально, может во второй раз в жизни платье надела, и ей оно, как ни странно шло. Да и она сама из рода Великих, её отец занимал место в Совете и ей было привычнее общаться со столь влиятельными людьми, как Магистры. Рядом с ней стоял Аквель. Без своего братца он совсем скис. Был все время подавлен и угрюм, но его тоже вызвали на разборку в кабинет.
  Зелень старательно ненавязчиво прятался за широкими спинами Кости и Шмари, но его зеленый хохолок все равно торчал над их плечами. Волк стоял в первых рядах. Нахмуренный и сосредоточенный, он казался застывшим суровым изваянием. Впечатление портила лишь Алолиэн. Вот уж кому было до фонаря, где она находилась и кому в кабинет их пригласили. Она раздобыла светлое васильковое платье и босая весело щебетала на ухо Волку. Молодой демиург то и дело терял весь камень с лица, и то улыбался, то краснел, то пугался, но вспоминал где он и снова делал морду табуретом. Алолиэн его серьёзное выражение лица нисколько не нравилось и она снова начинала его тормошить и выводить из священного трепета перед начальством.
  И сам Кость, горе-командир их гоп-команды. В затертой полевке серебристого цвета, с чужого плеча. Другой одежды у него просто не было. Стоял и не понимал, что ему делать. Их сюда ругать или поощрять привели. Ведь приказ был никого не пропускать и они вроде как бы даже справились, но этот властный мужик перед ними, постоянно хмурил брови и недовольно глядел на них. Ничего хорошего от него просто не ожидалось. Кость посмотрел на человека, которого называли главнокомандующим и Магистром Михаилом. Высокий, крупный, властный, движения скупые, резкие, как и он сам. Лицо грубое, будто вытесано в камне, короткие черные волосы с уже заметной проседью. Ауру он умело скрывал от настырных глаз, но Кость каждой клеточкой чувствовал исходящую от него мощь и угрозу.
  - И так вы собрались, - сухим, властным голосом начал он.
  - Да, - через чур резко ответил Кость. Он уже как-то привык говорить за всех, кто доверился ему.
  Магистр Михаил ещё раз, который уже по счету осмотрел эту странную компанию. Да Город богат на удивительных существ и ярких личностей, на причудливые команды он тоже не скуп. Но столь разномастную шайку-лейку Магистр видел впервые. Да, перед приемом они помылись, привели себя в порядок, но перед главнокомандующим стояли все те же оборванные, замызганные юнцы. За последнее время он отвык принимать у себя таких людей, которые более органично смотрятся в пыли и грязи окопов, тех от кого пахнет гарью и потом, а не дорогим парфюмом. И в его кабинете, где собираются члены Совета, командиры армий, Великие, они смотрятся столь же естественно и органично, как слезшие с седла, после недельной скачки по душной степи, монголы в изящных и роскошных садах Семирамиды. Но да и бог с их внешним видом, но ведь они выжили. Выжили вопреки явному просчету разведки, их необстрелянных отправили прямо в пасть льва. Вместо поучительного наказания вышла явная подстава. Но и признаться в просчетах и ошибках студентам он не мог.
  - Вы мне ничего не хотите сказать? - спросил он у них. - Особенно ты?
  Он пальцем ткнул в Алолиэн. Она даже ухом не повела, для неё её любимый парень был важнее, какого-то там главнокомандующего.
  - А что нам говорить? - тихонько спросил Кость. Он за те пару дней, что они лежали в госпитале успел понять, Алолиэн очень не охотно рассказывает о себе и пока она сама не решится говорить, обращаться к ней бесполезно. Волк же большей частью молчал. Все его попытки открыть рот и спросить, тонули под словесным градом Алолиен. По большей части она говорила о всякой ерунде, как и все девчонки, усмотреть в её словоизлиянии четкую линию повествования было абсолютно безнадежным делом.
  - Для начала, почему не было связи? Как ты, взявший на себя роль командира, собирался действовать без связи со штабом? Что за самовольство? - накричал на подавшего голос Костю.
  Ему только оставалось опустить глаза и стоять, выслушивая ругань начальства.
  - Нас не предупредили, - тихо начал он.
  - Чего вас не предупредили? - продолжал орать Магистр. - Что вы идёте на войну? Вас совсем ни чему не научили? Кто твой куратор? Надо пистонов ему дать за такую подготовку!
  - Не надо, - вступилась Ольга. - Нас не предупредили, что мы будем не одни. Нам сказали, что это наше наказание, в одиночку сдержать наступление Хаоса.
  - Ты ополоумела, девочка? Не много на себя берешь, в одиночку сдержать Хаос, это надо быть либо Магистром, либо полноценным Великим, но никак не студентом первокурсником или отлученной от Сферы Веры. Кто тебе передал это приказ? Хотя уже не важно. Ладно они, но ты? Ты почему не переспросила?
  - Приказ получен, солдаты не переспрашивают, - упрямо махнула гривой Бешенная.
  - И ты покорно отправилась сдерживать толпу тварей в компании этих остолопов!
  - Хватит! - резко прервала Магистра Михаила Алолиэн. - Нечего на нас орать и спихивать вину на других. То приказ не так передали, то как действовать не научили. Это ваш просчет Миша, и отрицая его вы только ещё больше падаете в моих глазах.
  - А вот и наша королева вечера подала голос, - переключился на новую цель Магистр.
  - А не королева, и сейчас не вечер, а утро.
  - Не перебивай!
  От переизбытка чувств Магистр встал из-за внушительного, громоздкого стола. Немного постоял и снова сел в просторное кресло. Алолиэн оторвалась от Волка и присела на краешек этого стола, сдвинув тяжелую медную статуэтку, готовящегося к броску тигра и лампу. Потревоженные документы белым листопадом стали опадать на пол.
  Глядя прямо на Магистра, она продолжила спор.
  - Я не забыла, как ты хотел от меня избавиться, когда меня доставили на заседание вашего Совета. И если ты думаешь, что я прощу тебя за это, то ты очень ошибаешься.
  - Ты убьешь меня? - удивительно поднял бровь Магистр.
  - Это не так трудно, как тебе кажется. Но ты учитель моего любимого и учитель не плохой, поэтому живи. Пока.
  - Так кто же ты? И на заседание добавили не только тебя, а ещё одного любопытного персонажа, которого я среди вас не вижу.
  - Тот, кого вы назвали Ваня. Или Ванька, это часть меня. Моя база данных, вычислительный центр, логика построений и предвидения конечных результатов. В общем, вся скучная и основная часть моей работы выполнялась непосредственно им, мне же было откровенно скучно возиться со всеми этими потоками сил и изменениями материи, пространства и времени.
  - То есть, он твой напарник, который выполнял за тебя грязную работу? - решил уточнить Магистр Михаил.
  - Вы тупой? Я же вам ясно сказала, он часть меня. Когда мне надоела рутина и безвыходность моего положения, я отделила ту часть себя, что отвечала за мое предначертание, оставив свою сущность, характер, желания в этом теле. Все остальное я поместила в другое, созданное мной тело. В глубине его мозга так же находиться моя резервная копия личности, но пока живо это тело, то она остается латентной. Я бы силу передала, точнее свое проклятие, с которым я и была, то ли рождена, то ли создана. Но к сожалению это не возможно. По сути, моя сила и есть я сама.
  - Так кто же ты, черт возьми! - взорвался главнокомандующий.
  - Когда то я вместе со своими сестрами и братьями стояла у истоков этого мироздания, в частности, ваш так называемый большой взрыв, упорядоченное выстраивание Хаоса в порядок, введение новой формы и смысла, понятие самой жизни и развития, было сделано нами.
  Алолиэн улыбнулась. Так мило и приятно, что не сразу до всех дошел смысл сказанного. До Волка дошло первым, он же и первым опал на пол. Вир позволил взопревшей шерсти победить и снял чертову полевку, давая телу блаженно свободно дышать. Он со своей философии здраво решил, вряд ли Магистр Михаил будет орать на него за не уставной вид, когда тут у него на столе сидит одна из создательниц этого мира.
  Зелень только тихонько присвистнул и решил показать мордочку из-за широких спин Шмари и Кости. Любопытство вело его нос и заглушало здравый смысл. Сам Шмарь сохранял морду кирпичом, но уж слишком сильно старался, его невнятные гримасы выдавали молодого некроманта с головой. Он тихо шизел с такого расклада, как впрочем и все здесь. Но больше всех охреневал сам Магистр Михаил. Он даже представить себе не мог, чем обернется сегодняшний разговор, нет, он ожидал, появление не учтенной силы в Городе. Но он-то думал на какую-нибудь забытую или списанную Богиню одного из множества миров. Но такого. Чем дальше в лес, тем толще партизаны.
  - Так ты первый демиург? - сипло спросил он. Голос отказывался слушаться.
  - А ты последний колдун? - переспросила его Алолиэн.
  - На колдуна я могу обидеться, - больше по привычке ответил он.
  - А на демиурга могу обидеться я, - отбрила его Алолиэн. - Разница та же. Магистр гораздо осведомленнее и могущественнее в управлении потоков сил и управлении воли, чем колдун. Я а гораздо более образованнее чем все ваши демиурги вместе взятые.
  - Так кто же ты?
  - Если судить по цели нашего создания, то меня можно назвать одушевленным инструментом. Мы были созданы из плоти и разума Творца, того кому пришло в сознание построить новый... ммм, новую сущность. Порядок, раскрасить мир, дать ему шанс развиться в нечто большее. Так было задумана и воплощена в понятие сама Жизнь. И следом была Смерть, чтобы новая система не была статичной и могла развиваться дальше. Не имея ничего в окружающем его Хаосе, Творец использовал для воплощения своей мечты свое тело. Вся эта вселенная, всё это мироздание было создано из тела Творца. Он первым принял свою новую придумку Смерть. Он верил, его разрушение не будет напрасным, оно породит чудо, раньше не ведомое, и мир расцветет новыми красками. И сейчас глядя на вас, на всех вас, на ваш Город, на этот бесконечный каледойскоп миров я понимаю, он умер не напрасно. Ведь ничего этого не было. Я помню зарождение мироздания. Я помню настоящую Пустоту, Хаос в своем истинном воплощении. И я рада, что мой Создатель, его даже можно назвать Отец, хотя пола у него не было, это уже была наша задумка, умер не напрасно. Он умер, но с этой смерти начался великий круговорот жизни.
  Никто и не предполагал, что сегодня ему вот так запросто откроются тайна создания вселенной. Из темноты угла вышла Лара. Посыльная по особо важным делам, и старейшина эльфов по совместительству. Она сидела никем не замеченная в своем облюбованном углу, ожидая увидеть, как Магистр Михаил будет рвать и метать молодняк. Ещё ей была очень интересна личность этой странной девушке. Главнокомандующий особо и не возражал. А тут она оказалась на нежданной лекции о создании мира. И рассказывала её одна из участниц сотворения.
  - А, одно из наших первых творений, - обратила на неё внимание Алолиэн. - Помню... или нет, не помню. Более точная информация и детальная память находилась в сосуде, которому вы дали имя Иван.
  - С чего ты решила, что мы тебе поверим, - не выдержал Магистр. - Одни твои слова, пусть и при наличие твоей большой силы ещё ничего не значат и уж тем более, не подтверждают твои слова!
  - Вы правы, - задумалась Алолиэн. - Но создать у вас в звездной системе новую планету я не способна. Все расчетные и управляющие системы были у Вани. Но вы же поверите своей спутнице, да? Неужели ты меня не помнишь?
  Алолиэн обратилась к Эларионы Л"арти.
  - На заре нашего рождения у моего народа была вера, - потерянным голосом стала рассказывать Лара. В её мозгу сейчас оживали картинки давно прожитого и забытого времени. Времени, когда она была молодой. Да она старейшина, но это не значит, что она была первой, это значит, что она единственная кто дожила до сего момента из всех перворожденных. - Вера забылась с веками, мы придумывали новых богов, сами становились богами, но никогда больше тень нашей первой веры не была возрождена. Её может помнить только разве Энкралан А"енри, Король Перворожденных. Да и то вряд ли, он тогда бегал с голой попкой от матери, когда веру стали подвергать сомнениям, и про неё забыли. В ней говорилось о семи Богах сотворяющих. Это они вдохнули в нас жизнь. И от них мы научились, магии, письменности, ремеслам. У них не было собственных имен, но мы звали их: Охотник, Мудрец, Искусник, Леди, Природа, Разум и Желание.
  - Ну, от сотворения нас было больше, просто не все решили нас поддержать с нашей задумкой, сотворить первых наделенных разумом существ, по образу и подобию нас самих, способных самостоятельно принимать решения, - решила пояснить Алолиэн. - И как на вашем старом языке будет Леди?
  Спросила она у Лары. Эларионы Л"арти тихим, чужим голосом ответила:
  - Алолиэна. Чёрт и как я сразу не додумалась до этого?
  - Ну, за столько веков не мудрено сразу вспомнить все. Отчасти для систематизации своих внутренних архивов памяти и был создан Ваня. Ну, помимо всего прочего.
  - И ты думаешь, я в это поверю? - настаивал на своем Магситр. - На то, что твое имя похоже не имя давно забытого божества эльфов?
  - Ты уже веришь, - просто ответила ему Алолиэна и улыбнулась. - Просто боишься себе в этом признаться.
  - Богиня, - обратилась к ней Лара.
  - Не надо, я больше не богиня, да и не Алолиэн, как вы не правильно прозвали меня, когда я была в бреду своих воспоминаний. Можете звать меня просто Ала, как мой любимый.
  Надоев сидеть в не совсем удобной позе, да и находиться так близко к человеку, который совсем не нравился, Алолиэн вернулась к Волку. Присела рядом с офигевшим парнем и обняла его.
  - Ну не надо, ты же не боялся моего безумия, так чего же теперь боишься, когда я в сознание?
  - Я просто не понимаю. Ты же, ты же... - Волк просто не находил слов, чтобы описать её. Как это часто бывает недостаток слов он компенсировал обильным рукомахательством. Со стороны это напоминало, будто он хочет обнять, нечто невероятных размеров.
  - А ничего понимать и не надо. Я простая девушка, которая любит своего парня, вот и все, что ты должен помнить.
  - Угу, - пробухтела Бешенная. - Простая девушка, разменявшая тьму веков, которая приложила руку к созданию нашего вида. Фактически она наша мать!
  - К вашему виду я руку не прикладывала. Это братец Эндимион, всё с вами возился. Основателей этого Города к Холодному Разуму тоже он вывел и насколько я знаю, до сих пор помогает вашему виду. Понравились вы ему своим неудержимым нравом.
  - А да, кстати, тебе привет просили передать, - ни к селу не к городу вылез Кость.
  - И кто?
  - Не знаю, старик один, мы с ним в одной палате лежали, - совсем запутался Кость. - Седой такой сухой, дряблый, как обычный старик, в общем.
  - Через личину ты его не рассмотрел, я так понимаю.
  - Ну, на миг мне показалось, что это мужчина, запакованный во все черное только глаза открытые, с широкополой шляпой.
  - И с перстнем?
  - Ну да.
  - А. Так это и есть Эндимион. Раз ты с ним повстречался, значит ещё скоро увидишь, он не любит разовые вещи, и одну и ту же фигуру разыгрывает во множества вариациях. А его перстень, наподобие моего Вани. То же служит, для облегчения работы, только потерять сложнее, - она опять улыбнулась. Уж сколько раз за день она одаривала всех своей мимолетной улыбкой, было и не сосчитать. Несомненно, это было мило, но не в таком серьезном контексте, или она давала понять, что для неё всё это не существенно.
  - Он просил предать привет и, что долг уплачен.
  - Ах, это. Но я уже давно забыла.
  - Хватит, - стукнул рукой об стол Магистр Михаил. - Всё это, очень интересно, но может, вернемся к основной повестке дня? Какого черта произошло там, в коридоре Башни, где появился сначала Бессмертный, потом Иномирова тварь. Насколько я помню, ты, Алолиэн, Алолиэна или как там тебя, была в полной прострации все это время. Так чего же тебе вдруг приспичило проснуться и начать действовать?
  - Так моему любимому угрожала опасность. А терять его из-за такой мелочи, я не намеренна.
  - Ничего себе мелочь, - присвистнул Шмарь.
  - Если ты могла раньше прийти в себя, тогда чего же тупила?
  - Не могла, - просто ответила Ала. - Я хотела спрятаться от ужаса войны. Когда мы только стали создавать этот мир, мы были молоды, полны сил, стремлений, амбиций. Мы дрались между собой в нашей маленькой песочнице, но потом вселенная расширялась, нас всех раскидало по её просторам. У каждого нашелся свой уголок, который он возводил в угоду своим желаниям. Это были наши персональные миры. Тихое, спокойное время. А потом пришел Хаос. Он вторгнулся в наш мир, новый порядок был ему чужд и опасен. Он опасался, и не зря, что однажды этот миропорядок поглотит его, и Пустота стала душить зародыши в корне. Я не воин, я частичка нашего Творца, та его часть, что стремилась к чистоте, красоте, изящности. Я не воин и не следует меня в этом винить, я не была создана для войны, - Алолиэн замолчала, заново проживая эти моменты. Давно забытые и похороненные в глубинах памяти. - Мои миры пали одними из первых. Они никогда не знали оружия, в них царила доброта и взаимоуважение. Твари Пустоты убивали моих детей легко. Они практически не сопротивлялись. Я дралась, как могла, силы-то у меня были, - она грустно улыбнулась. Волк вышел из прострации и прижал её к себе.
  - Силы были и в избытке, но навыков никаких. Одно хорошо, Хаос искусными воинами тоже похвастаться не мог. Но меня продолжали теснить из своего уголка вселенной. И вскоре меня охватило отчаяние, и я бежала, больше не в силах слышать стоны и крики о помощи своих детей. Для меня это было не выносимо, - Алолиэн заплакала, не стыдясь своих слез.
  - Тише, тише, - привычно стал успокаивать её Волк. Уж он-то натренировался успокаивать её слезы. На протяжении последних месяцев он только этим и занимался.
  - Меня спасли мои другие братья и сестры. Наш Творец предусматривал вторжение первородного Хаоса. Он в само формирования вселенной заложил железные законы, не позволяющие Хаосу действовать во всю свою силу и мощь. Ему необходимо принимать в новом мироздании облик, действовать через слуг. В этом наше спасение и надежда в этой войне.
  Магистр Михаил дал ей стакан с водой, чтобы она окончательно успокоилась. Все остальные здраво решили, в ногах правды нет, а рассказ обещал быть долгим, и уселись прямо на ковре. Благо ворс толстый, и сидеть удобно. Главнокомандующий лишь рукой махнул. Ковер не только удобный, но и испачкать его не возможно, пускай сидят, не до них сейчас.
  Алолиэн с благодарностью приняла стакан и продолжила:
  - Не все создавали свои расы, виды, миры такими беззащитными, как я. Преимущественно братья любили похвастаться силой друг перед другом и игрались в солдатиков. Когда-то детская забава нам очень пригодилась. Вчерашние игрушки богов стали первыми воинами в затяжной войне на выживание, которая длиться до сих пор. И с тех самых времен история делала множество оборотов. Возникали новые миры и средства борьбы. В частности родилась новая идея даровать нашим детям возможности самим создавать миры и драться с Пустотой на равных, а не быть слепыми фигурами на игровой доске. Даже мои неутомимые братья и сестры, решившие вечно драться и продолжать дело нашего Отца стали уставать от войны. И мы решили передать эстафету молодым росткам, наподобие вас. Проблема заключалась в выборе расы. Не все для этого годились. Из числа перворожденных рас, типа вас эльфов, Лара, ничего, к моему сожалению не вышло. Я была в числе первых, кто предложила вас. Но к тому времени вы слишком закостенели. Доверять вам дар рождения миров было опрометчиво. Вас захлестнула спесь и гордыня. Вы не смогли бы встать на передовую, жертвовать собою, как мы когда-то.
  - Да я понимаю. Наши старейшины, в самом деле, запрятали бы это знание в закрома архивов, не допуская никого к ним, боясь, что у нас их отнимут.
  - Поэтому было решено использовать молодые расы. Но одна сошла с ума от взвалившейся на них силы, они обезумели от страха и огородились от всех, боясь всего и вся. Над другой работал мой брат, Искусник. К сожалению, его раса, не смотря на все свое разнообразие мыслей и чистоту создаваемых миров, не могла похвастаться боевой жилкой.
  - Алаи, - тихо проговорил Магистр Михаил.
  - Да. Демиурги они искусные, но для войны подходящие мало. И тогда мои братья Тень и Воин нашли вас. Я не знаю вашу подлинную историю создания, знаю лишь, что вы были подчинены Хаосом, если не созданы им. На него это похоже, извратить наше творение по своему образу и подобию, изменяя его и ставя на службу. Но вы смогли избежать роли послушных рабов ушли от Пустоты. Наверное, поэтому выбор пал на вас. Тень, Воин, и ещё кто-то из моих братьев и сестер, уже не помню, кто именно, вывели семерых к Холодному Разуму. Именно он и инициировал вас, как когда то и нас. Остальные учили ваших Отцов-Основателей основам Созидания. Я тоже давала свои уроки кому-то. Но этого в моей памяти уже не сохранилось, честно говоря, я не особо верила в вас. Даже была обиженна на вас из-за эльфов. Все-таки они отчасти и мои дети. Но следуя нашему плану, я продолжала давать уроки по созданию красивых миров. Ведь без красоты и гармонии не одно дело не может быть цельным и самодостаточным. Пожалуй, со дня сотворения мира это был первый раз когда вся наша семья собралась вместе. Каждый давал свои уроки семерым избранным. А когда мы выпустили их, вместе с нашим даром обратно в мир, то собрались снова все вместе. Мы решали, как нам жить дальше. Дабы не мешать вам, развиваться самостоятельно, и идти своим путем, было решено исчезнуть из нашего мира. Но умереть мы не могли, за всё ту бездну времен, что мы провели здесь, мы стали неотъемлемой частью вселенной. Не боги, но и не песчинки.
  - Ангелы? - спросил Зелень.
  - Возможно, - улыбнулась Ала. - И тогда было принято решение спрятаться в складках мироздания, запечатать свою личность, скрыться и впоследствии раствориться, вслед за нашим Творцом. Некоторые из нас впрочем, отвергли это план и решили остаться, приглядывать за нашим мирозданием. Я же решила уйти. Но, к сожалению, не получилось. Ваши через чур любопытные ученые нашли мой схрон, вывернули его наизнанку и пробудили меня ото сна. Из-за того, что сон был прерван не правильно, я оказалась зацикленной на своих воспоминаниях, не воспринимая окружающую реальность. Почти не воспринимая, - поправилась она. - Для меня все окружающие казалось неведомым сном, а сны реальностью. И в этом раньше не видимом сне я увидела юношу, со странностями, но с благородным храбрым сердцем. Как истинная Леди я не могла не влюбиться в него. Я переживала из-за него и где-то даже боялась, что если приду в себя, то стану ему не нужна. Он уже не будет меня так жалеть и любить. И я продолжала спать и видеть прекрасный сон, как за мной ухаживают, как меня любят, как за меня беспокоятся. Но однажды он ушел, и я почувствовала рядом с ним давно забытого врага. Даже потеря моей части, Вани не могла заставить меня проснуться, но опасность потерять Волка оказалась более серьезным поводом. Пришлось просыпаться и идти спасать, моего храброго, но глупенького любимого.
  - Ладно, будем считать, я тебе поверил.
  - Мне все равно, поверил ты или нет. Фактов это не изменит. Я не врала, мне это ни к чему.
  - Но подтвердить свои слова тебе нечем. Ты не помнишь ведь заклинания и формулы по созданию вселенной.
  - Формулы, заклинания, расчет, все это выдумали вы, люди. Мы же обходились проще. Для нас это сродни дыханию, мы не задумывались, как у нас это получается, мы просто управляли силой, что течет в нас и во вселенной. Всю расчетную работу делало сначала подсознание, потом мы научились отделять эту часть от себя. Так у нас появились наши, даже не знаю, как их назвать. Артефакты, возможно. И стало гораздо легче работать, да и наслаждаться жизнью, тоже. И да ты прав. Я не могу сотворять миры все мои накопленные знания остались у Вани и они были похищены врагом.
  - Значит, у врага оказалось громадное преимущество перед нами.
  - Нет. Распечатать мои знания у них не получится. Есть правила, которые даже Хаос не может перешагнуть, пока находится в нашей вселенной. Но рассказать вам про них я не могу, вся информация опять же, у Вани в голове.
  - Какая замечательная отмазка. Я ещё подумаю над твоими словами. Отмахиваться от них я тоже не могу. Не так уж и часто я могу наблюдать потерянную старейшину эльфов. Эй, Лара, очнись, - Магистр Михаил пощелкал перед ней пальцами, приводя в чувство. - Ноль внимания. Ладно, нам всем нужно отдохнуть и осмыслить полученную информацию. Только перед тем, как я вас отпущу, надо решить, что же с вами делать. Своим безответственным поведением вы подвергли всех нас смертельной опасности, вы спаслись лишь чудом. Но приказ, тем не менее, выполнили. Передо мной дилемма. Наградить вас я не могу, вы должны сами это понимать, впрочем, и наказать тоже. Ха, я вас не накажу, это и будет вашей наградой за все то безрассудство, что вы творили во время битвы. Ну как вам, хотите обжаловать мое решение?
  - Нет, - ответила за всех Бешенная.
  - Ну и замечательно. И да Волк. За убийство Бессмертного проставляешься, большой плюс тебе. Но вот скажи, решение развоплатиться вместе со всеми и эфемерной величиной, называемой душой, внести помехи в работу Иномировой твари. Ты че совсем тупой? Такое ощущения, что я взял больного идиота из клиники, а не перспективного демиурга. Ты чем думал, когда придумывал этот придурочный, даже не план, у меня слов нету... Это чистой воды бред.
  - Я же говорила, он у меня храбрый, но глупенький.
  - Эта тварь привыкла пожирать все, и души в том числе, помехи в её работе создать не возможно ибо нечему там мешать. Но об этом мы поговорим отдельно. Специально для тебя организую дополнительные задания с углубленным изучением основных бойцов Хаоса. Ты же, я так понимаю, хочешь не просто создавать миры, а использовать знания построения мироздания для войны, метишь в Магистры Боевой демиурги? Похвально, но с такими глупыми решениями ты долго не протянешь. Так что готовься к дополнительным занятиям, - Магистр Михаил плотоядно улыбнулся предвкушая новую дичь на своих занятиях.
  - Ночью он мой, - безапелляционно заявила Алолиэн, сильнее прижимая к себе совсем запутавшегося Волка. - И утром тоже.
  - Ладно, - не снимая улыбки, согласился Магистр. - Мы найдем другое время. А пока, в качестве доброй воли вы свободны. И да, Лара подготовь бумаги, всем присутствующим выходной за счет Башни в Город. Пускай развеются. Теперь у них у всех начнутся усиленные тренировки, чтобы больше они так не тупили.
  - Ну, видишь, как все хорошо получилось, - щебетала Ала Волку. - А ты боялся. И потом это даже хорошо, когда муж и жена занимаются одним делом, всегда есть тема для разговоров.
  - А вы уже женаты? - удивился Вир.
  - Официально пока нет, - отмахнулась Алолиэн. - Но это формальности. Сначала пускай закончит обучение, да и надо посмотреть, как справляют свадьбу в этом времени, боюсь, я отстала слегка. А когда у тебя свадьба?
  - Никогда, - буркнул Вир. И эта туда же.
  - Да, Вирланд, твоя мать просила предать, когда освободишься, зайди к ней, она в Гостевом округе. Лара даст тебе адрес, - сказал Магистр Михаил. - Давайте, идите, идите у меня помимо вас ещё дела есть.
  А они и рады стараться. Рассосались, как тараканы. Все разбрелись по своим углам, по своим делам. Решено было провести освободившийся день в Городе, благо увольнительными с открытым числом их Лара уже обеспечила, а вечером собраться в каком-нибудь кабачке и отпраздновать. Хоть Главнокомандующий и говорит, что хвалить их не за что, но они были живы, здоровы и они победили. Это ли не повод для гулянки?
  - Шмарь, свою подружку не забудь, - напомнил Кость.
  - А тебе, зачем его подружка? - ревниво стала допытываться Бешенная.
  - Э-э-э, как тебе сказать, он обещал нас познакомить... - начал объясняться Костя.
  - Ладно, потом объяснишь, - смилостивилась Ольга.
  - Он просто столько тумана нагнал, что мне реально интересно стало, с кем же он встречается, - тихонько на ушко стал объясняться Кость.
  - Ну, я не знаю, наверное, она сегодня не сможет, - стал лепить отмазки Шмарь.
  - Так, а теперь уже и мне стало интересно, почему она не сможет? - завелась Бешенная.
  - Ну, не сможет, значит, не сможет. Тебе же её больше видеть не за чем, правда, Кость? Ты же больше меня не подозреваешь, правильно?
  - И что? Мне просто любопытно.
  - И мне тоже, - поддержала своего любимого Ольга.
  - Угу, и мне, - поддержал Вир.
  - А мне нет, - перебила всех Алолиэн. - Если он не хочет никого с ней знакомить, значит так надо. Не слушай никого, Шмарь. Не хочешь, не приводи свою пассию. Правда, мой Волчонок?
  Волчонок лишь кивнул головой и пробухтел невнятный ответ. С тех пор, как его девушка стала проявлять все признаки осмысленной жизни, его словно подменили. Исчез его огонь, азарт, злое веселье, осталось лишь угрюмая задумчивость и вид, будто он бьется над неразрешимой загадкой. Ищет ответа, но никак не может сформулировать сам вопрос. Теперь Алолиэн говорила за обоих и везде таскала его за ручку, как не давно он её.
  - Ладно, мы пошли, нам ещё нужно столько всего сделать, пока до вечера. И лучше нас не искать. Я серьёзно, - закончила она уж слишком серьёзным голосом. И как-то сразу расхотелось их разыскивать, хотя никто и не собирался.
  - Мда, не повезло Серому, - сказал ей вслед Бешенная, когда сладкая парочка скрылась за поворотом. - Она с него теперь с живого не слезет.
  - Думаешь?
  - Уверенна. Видел, как она на него облизывалась, голодная барышня, столько в плену своего сознания пробыть, ещё бы, - подтвердила Ольга. - Ладно, пошли.
  - М-м-м.
  - И нечего строить такие масленые глазки. Пошли переодеваться для выхода в Город. Я не хочу, чтобы мой парень таскался в этих обносках. Подберем тебе чего-нить приличное.
  В Башне нашелся помимо всего прочего и магазинчик с одеждой. Наконец стянув с себя поношенную полевку серебристого цвета, Кость оделся в гражданскую одежду. Никаких излишков, простая футболка с дурацкой надписью: "Я гром в постели!" и рисунком розетки над кроватью, обычные джинсы, и кроссовки.
  - Ух, как легко-то стало, - заметил Кость.
  - А ты думал, армейская форма вещь тяжелая, армированные нити и структурный облегченный каркас, - подтвердила Бешенная. - Вот теперь тебя можно и в люди выводить. Наконец сможем погулять без всех остальных. А то вечно вокруг тебя, то Наташка крутилась, то ещё кто-то.
  - Так ведь я же по делу, - опять начал оправдываться Костя.
  Она приложила к его губам пальцы, заставляя замолчать.
  - Не надо. День обещает быть приятным, и я не хочу его портить в самом начале. Хватило и взбучки от дяди Миши.
  - Дяди Миши? - переспросил Кость.
  - Угу. Наши отцы дружили, и он часто гостил у нас. И так куда пойдем?
  - Тебе виднее, - усмехнулся парень. - Во всех тех не многих места, где я успел побывать, девушку на прогулку ввести не хочется.
  - О"кей, тогда свожу тебя по достопримечательностям, покажу наш Город. Заодно и расскажешь, где тебя носило в прошлый раз.
  И они вышли в Город. На этот раз не надо было куда-то спешить, кого-то ловить, бояться опоздать, как в прошлый раз. Они просто наслаждались прекрасным утром, хорошей погодой, городскими пейзажами и просто обществом друг друга. С каждым шагом Кость чувствовал себя все увереннее и руки распускались все больше, Ольга впрочем, не возражала и активно не сопротивлялась, лишь для приличия.
  В отличие от студента - первогодки, которому даже стипендия ещё не положена, у дочки бывшего члена Совета Города, наследницы Великих, деньги были. И как мужская гордость не страдала, но Костя был вынужден смириться с тем фактом, что за него везде платит его девушка.
  - Чувствую себя жигалом, - сказал Кость, когда Бешенная в очередной раз расплачивалась за него в кафешке.
  - Да ладно тебе, в наше время на это уже никто внимания не обращает. Если это так задевает твою гордость, то можем считать это в долг. Потом расплатишься со стипендии. Ну-у, или ещё как, - загадочно улыбнулась Ольга.
  - Тогда я точно буду жигалом. Нет уж, лучше я потерплю, и моя мужская гордость тоже.
  - Мужики, сами ноют, сами потом соглашаются.
  Утро плавно подходило к полудню, а Ольга все тянула и тянула за собой уже слегка уставшего парня. Она успела ему показать парк с тенистыми аллеями, и глубоким синим озером, музей парадоксов великого мастера Психодела. Но он оказался закрыт на реставрацию, поэтому внутрь их не пустили, Ольга обещала сводить его сюда в следующий раз.
  - Поверь это надо увидеть. Маэстро Психодел, несомненно гений нашего времени, его работы завораживают и потрясают воображение.
  -Да, я это уже где-то слышал.
  - В Башне есть пожертвованная коллекция его старых работ, я тебя свожу потом, но говорят его новые творения это вообще улет, - не особо слушая его, восторгалась Ольга.
  - А я и не знал.
  - Чего?
  - Тебя. С этой стороны я тебя и не знал, - усмехнулся Кость. - Как шумную, перекаченную силой, язву, ураган на воле, я тебя уже видел и не раз. Хотя я помню, как ты мне полевку зашивала, тоже не предполагал за тобой таких талантов. А сейчас ты радуешься словно ребёнок. И я нахожу это милым.
  - Ты ещё многого обо мне не знаешь, - покраснела Ольга. - И спасибо. Ладно, здесь закрыто, пошли я ещё многое хочу тебе показать.
  И кокон чистой энергии оплел их, унося в стремительный поток городского движения. Без её кокона вряд ли они успели бы везде побывать. Город построен просто с не вероятным размахом. Даже было не понятно как здесь сама Ольга ориентируется.
  - Так я же Городская, - ответила на этот вопрос Бешенная, перекрикивая шум несущегося навстречу ветра. - С детства здесь живу. Все уголки знаю.
  - И куда мы сейчас?
  - В зоопарк.
  Зоопарк поражал. Хотя чего ещё ждать от Города, вставшего на перекрестке миров. Здесь были собраны самые забавные, интересные и удивительные звери. Для каждого вида существовал собственный загон, мини мирок родины животного. Обзорный кокон давал панорамную картину, и при желании можно было приблизить или отдалить его. Вот только потрогать или покормить животных было нельзя. Впрочем, были и исключения. Если зверь отличался миролюбивым характером и если контакт не мог навредить ему, то можно было строго организованными группами войти к нему в мирок.
  От разнообразия животных, птиц, рыб и прочего у Кости в глазах рябило. Да ещё дальтонизм радости особой не доставлял, всякий раз, как он читал описание, типа: "яркий перламутровый хвост" или "небесный лазурный цвет шерсти", он чувствовал себя ущербным. Для него это был просто набор букв не несущий никакой эмоциональной нагрузки. Хотя виды причудливых тварей заставляли забыться. Иногда попадались совсем уж удивительные твари.
  - Это он себе, куда хвостом траву засовывает? - чувствуя, что сходит с ума спросил Кость. На его глазах рушился весь привычный мир и естественный ход вещей.
  - Это не хвост, - откровенно смеясь над ним, поясняла Ольга. - Это хобот. У вас, что слонов нет?
  - Чудовищ с двумя хвостами и с задницей с большими ушами у нас нет. Я видел много тварей Хаоса, я даже видел очертание Иномировой твари, но это уже через чур.
  - Пошли отсюда, а то боюсь за твою детскую психику, там дальше загон с котопсами.
  - А это кто?
  - Ну, с одной стороны у него морда пса с другой кота.
  - И как же он срет?
  - Лучше и не спрашивай, - скорчилась Ольга. Пошли лучше рыбок посмотрим.
  До обеда они бродили по зоопарку. На его территории ещё находился парк с аттракционами и улочка с лавками с сувенирами, и даже торговый центр. Так что им было, где побродить и чем заняться. Ольге приспичило заглянуть в торговый центр, где они к своему удивлению встретили спокойно гуляющих Волка с Алолиэн.
  - О, мир тесен, - улыбнулась Алолиэн. - Гуляете? Мы тоже решили воспользоваться шансом побродить по Городу. Я и не предполагала, что такое разнообразие миров может вместить в себя относительно не большой Город. Я начинаю понимать, почему мои братья сделали ставку на людей. В вас причудливо смешаны грани, оттенки, нравы множество других разумных видов. Их черты характера и стремлений. Может именно это понимание других делает вас такими искусными демиургами.
  - Нас много чего делает демиургами, - ответил Волк.
  - Кажется, они таки нашли общую тему, - шепнула на ушко Ольга Косте.
  - Ольга, пошли носик попудрим? - спросила Алолиэн.
  - Пошли, - согласилась она. - Не скучайте, мальчики.
  - И возьмите нам попить, - уже уходя, крикнула им Алолиэн.
  Перешептываясь девчонки, скрылись из вида в толпе. Пацаны же зашли в ближайшее кафе, давая отдых своим ногам и ушам. Только сейчас оставшись без них в сугубо мужской компании, они поняли, насколько же стало тихо. И как хорошо это расслабляет.
  - Ну, ты как? - первым спросил Кость.
  - Смотря про что ты, - ответил Волк. - Как видишь, нормально.
  - Нормально? Твоей девушке хрен знает, сколько даже не веков, не тысячелетий, а эонов лет. Она принимала участие в создание нашего мира. Я бы дрожал рядом с ней и боялся икнуть лишний раз.
  - А я и дрожал рядом с нею, - огрызнулся Волк. - Ты видел лишь то, что она хотела показать всем окружающим. Мне же она показывала гораздо больше.
  - Ага, - заржал Кость. - Не сомневаюсь.
  - Да я не про это. Хотя и про это тоже, - не смог сдержаться Волк. - Тут со всем наперекосяк. Эй, богу, пока она была не в себе было проще.
  - Когда она была сдвинутой по фазе, ты сам рулил. И ею тоже, а теперь она очнулась ото сна и рулит уже сама. Ты же остался в форваторе, хвостиком за ней.
  - В том то и дело, - понизил голос Волк. - Она говорит, что не смотря на свой возраст, она все-таки девушка и нуждается в сильном плече. И главным у нас буду я. Но когда мое решение ей не нравится, то она начинает меня убеждать и ей это удается. В результате мы поступаем как этого хочет она. Я так не привык. У меня на родине была девушка, так она шла за мной, как нитка за иголкой, часто это раздражало, но в принципе я сам так её воспитал.
  - Во сколько лет ты стал с ней встречаться?
  - Не помню точно, в школе, в старших классах ещё.
  - Понятно. Любишь жить по графику. Небось и жизнь свою расписал?
  - Да. Ещё там у себя в мире. А как попал сюда, тоже распланировал жизнь. Может это и глупо, но помогает определиться с целью. Не свернуть.
  - Завидую, я так не могу. Плыву по течению.
  - Именно поэтому ты и командовал нами. Бой нельзя распланировать. Ты никогда не просчитаешь все ходы, который примет противник. Нужно реагировать мгновенно, подстраиваться под новую картину боя. У каждого своя роль в этой жизни, в другой ты будешь только лажать.
  - Да. Так значит тебя бесит, что все идет не по-твоему? - вернулся к теме Кость.
  - Нет. Иногда я только потом понимаю, что это она заставила принять то или иное решение. Причем настолько незаметно, будто это я сам решил поступать так, а не иначе.
  - Разумеется, какой у неё жизненный опыт и какой у тебя. Могла научиться манипулировать.
  - Это тоже понятно.
  - Так чего тебя гложет я не пойму?
  - То, что она оказывается всегда права! - не сдержался Волк. - Поступай я как сам задумывал, оказывался бы в дураках. Но стоит мне поддаться её речам, как я вдруг оказывается, делал все правильно. Я что не могу принять верное решение сам? Я че в натуре такой дурак, что мне постоянно нужна подсказка высшего существа?
  - Нет, я просто живу чуть подольше тебя, и видела чуть побольше, - сказала Алолиэн и обняла Волка со спины.
  Парни даже не заметили, как они появились. Просто вдруг соткались из воздуха рядом с ними.
  - Но ты прав, никто не застрахован от ошибок, и наверное я зря мешаю делать тебе твои. Но я не хочу, чтобы на моего парня смотрели, как на идиота.
  - Значит я идиот.
  - Нет, я такого не говорила.
  - А как ещё тебя понимать. Раз ты не даешь мне поступать по моим решениям, значит они дурацкие. Ведь ты же не можешь себе встречаться с глупым человеком. Но я именно такой глупый человек. Да я ошибаюсь, но это мои ошибки, они мне нужны, чтобы расти над собой, как ты этого не понимаешь!
  - Но, Волченок.
  - Он прав, подруга, - положила свою руку Ольга на плечо Алолиэн.
  - Я вас не понимаю. Что плохого, что я помогаю не делать лишних ошибок?
  - Ты мешаешь ему расти как личности, - ответил Кость. - Он так скоро разучится сам принимать решения, будет жить по твоей указке.
  - И чего в этом плохого? Я буду помогать ему. Правда ведь Волк. Ты же заботился обо мне все это время. Любил, так почему сейчас ты меня отвергаешь? Чем я сейчас-то хуже?
  - Ты не стала ничем хуже, - ответил Волк. - Просто стала другой.
  Он встал и ушел.
  - Постой, - крикнула ему вдогонку Алолиэн.
  - Нет, ты постой, - остановила её Ольга. - Дай ему время. Он ещё не обвык с мыслью, кто ты.
  - Так какая разница кто я? Ведь я люблю его, как и раньше.
  - Парни всегда с особой щепетильностью относятся к своей гордости. Мало кто готов так легко принять, что его девушка сильнее его, - ответил ей Кость. - Волк, воин, борец, ему это ещё тяжелее.
  - И в чем тогда дело?
  - В тебе все дело... Для чего девушки красятся, красиво одеваются и так и далее?
  - Ну, причин много, - задумалась Алолиэн. - В зависимости от ситуаций...
  - Чтобы парням нравится, - просто ответила Ольга.
  - Да, - подтвердил Кость. - В вас это генетически заложено, нравится, привлекать к себе. А в нас заложено защищать. Свой дом, семью, родину если придется. И когда парень идет в качалку, разбивает кулаки об грушу, набивает синяки на татами прежде всего он делает это, чтобы быть сильным. Сильным настолько, чтобы быть способным защитить свою девушку, тех, кто ему дорог. А когда девушка оказывается сильнее, то исчезает смысл во всех этих тренировках. Тебе сложно судить об этом. Просто поверь на слово, это здорово деморализует и подавляет. Сейчас Волку нужно время, все обдумать, не бойся, он сам потом придет.
  - Неужели за все свои прожитые, не знаю, сколько миллионов лет ты этого не знаешь? - удивилась Ольга.
  - Все эти миллионы лет моего существования, я никогда не оставалась простой девушкой. Я была богиней, сущностью, чистой энергией, я перерождалась и изменялась. Но ваша раса слишком молода, чтобы я ею раньше интересовалась. Как я уже говорила, ваши поступки и желания слишком сложны для меня. Я могу судить лишь по себе, и я вас откровенно не понимаю.
  - Просто прими, что люди очень сложные и запутанные существа. Мы сами путаемся в самих себе, чего уж говорить про других.
  - Ладно, я пойду тогда, наверное, идея подслушать вас была не самой лучшей. Я видела, как Волка грызут внутренние противоречия, но не могла понять их. И решила, что уж с другом он обязательно поделится своими проблемами. Только запуталась больше. Я пойду не буду больше вам мешать.
  Алолиэн помахала ручкой и улыбнулась на прощание.
  - Интересно она когда - нибудь забудет про свою милую улыбку? С парнем поссорилась и улыбается, как ни в чем не бывало, - спросил Кость, когда Ала ушла.
  - Вряд ли. Она не считает эту ссору серьезной, в конце концов, что ей бессмертной создательнице миров, подождать пару дней пока все устаканется.
  - Возможно.
  - А ты? - спросила его Ольга.
  - А что я?
  - А ты не переживаешь, что твоя девушка сильнее тебя?
  - Не-а, - ухмыльнулся Кость. - Не переживаю.
  Ольга удивленно приподняла бровь.
  - Я просто стану сильнее тебя.
  - Ну да, ну да, - совсем не хорошо оскалилась Бешенная.
  - Чего, - заерзал на сиденье Кость. От этого оскала ему стало не по себе.
  - Да так, ничего, просто допивай свой сок. У нас на сегодня ещё обширная развлекательная программа. А насчет становления сильнее меня поговорим потом в Башне.
  Но спокойно выйти им не удалось. Как же тесен мир, прогуливаясь между павильонами, рассматривая причудливые товары и не менее причудливых продавцов, они наткнулись на ещё одну Великую.
  - Сата?
  Сатела Крест, полноправная Великая, не смотря на свой юный возраст она уже заседает в Совете и отвечает за хозяйственную часть Города. Сейчас она без своей верной подруги арантауна Умы, с которой была в прошлый раз когда она повстречалась с Костей и Виром. Вместо неё Великую сопровождал тот самый темный эльф, жрец Храма Отцов - Основателей, что однажды уже повстречался Косте с Виром. Только сейчас он казался подавленным присутствием одной из наследниц семьи Великих. Взгляд потух, плечи опущены, отрешенный взор и абсолютная покорность воле Сателы. Её это вполне устраивала, ну не любила девушка быть в тени других, что ж теперь, убивать её? Она привыкла с младых лет блистать и затмевать всех кто оказывался рядом с ней. И брать все, что ей приглянется. В прошлый раз Кость, не без помощи Вира смог улизнуть от неё и ей пришлось довольствоваться эльфом. Теперь упускать его она не была намерена. Любовь, заинтересованность, или хотя бы симпатия? Нет, для неё Кость был просто очередной галочкой, не больше. Мимолетным желанием, осуществить которое дело принципа. А дело принципа очень упрямая вещь и мало слушается рассудка. Даже если он сулит неприятности с другой Великой.
  - О, какие люди, - весело защебетала она. - А мы тут, как раз про тебе вспоминали. Говорят ты проявил себя на войне с Хаосом?
  - Ну было дело, - замялся Кость.
  Её глаза, где вместо зрачков плясал ультрамариновый огонь в упор смотрел на него. И от этой пляски все в голове закружилось, завертелось. Она же смотрела на его жалкие попытки сопротивляться своей воли и её это откровенно забавляло.
  Но странно было даже не это, а реакция Ольги. В прошлый раз она испепелила соперницу, вызвала на дуэль и развеяла её прах по ветру. А сейчас она только стояла и смотрела, как охмуряют её парня. Смотрела и в бессильной злости сжимала кулаки.
  - А ты так и не зашел, я тебя ждала. Я не привыкла ждать.
  Её маленькие коготки пробежались по груди Кости, с каждым словом она все ближе подбиралась к ещё больше теряющему над собой контроль парню. Её воля чугунным прессом давила его и он все больше и больше сдавал позиции. Пламя её глаз заставлял подчиняться и Кость чувствовал, что уже плывет и ему уже не хотелось сопротивляться. Настойчивый шепот льющийся ему в мозг завладевал им, и парень больше не контролировал свои желания. Ещё чуть-чуть и он уйдет с ней. Эльф же смотрел на все это с участием рядом растущего куста. Зря он тогда решил подкатить к симпатичной девчонке с необычными глазами.
  - Кость, нам пора, - шипела Бешенная, но её уже никто не слушал.
  - О, вот вы где, - прогремел над залом знакомый голос. И пожалуй ещё никогда Бешенная не была так рада его обладателю.
  - Вир!
  Как и в прошлый раз, у оборотня-вампира нашлось свое лекарство над приворотом Саты.
  - Епрст, нечистый твой дух, Вир, больно же! - вскричал пришедший в себя Кость. - Я эту футболку ещё день не ношу, а ты уже её исполосовал!
  Вир только радостно оскалился.
  - Зашивать сам будешь, бабник, - шипела рассерженной кошкой Бешенная.
  - А да я тебя помню, ты вроде его тихий друг, - не сдавалась Сата. - Вир, вроде. Я запомню... Нам пора, пошли. Потом поговорим Кость. Приглашение в силе, заходи, развлечемся.
  А вот это уже был откровенный вызов, и опять Ольга смолчала. Лишь сжимала кулаки, пока костяшки не побелели.
  - Кобель, - накинулась она как только Сатела Крест ушла со своей черноухой собачкой. - И не стыдно тебе?
  - Наваждение, - пытался откреститься Кость. - Это было очень сильное наваждение, я пытался сопротивляться, но она гораздо сильнее меня.
  - Да какое это наваждение, магией и не пахло, просто давление волей и все! Если бы ты сам не хотел этого, у неё ничего не получилось бы!
  Колотя его, накинулась на парня Бешенная.
  - Да ладно тебе, Беше... ой, то есть Ольга. Она же Великая все - таки, понятно, что воля у неё сильная. Да ещё в Совете заседает.
  - И да, почему если к девушке пристает другой парень, то её парень должен отгонять его, а если к парню пристает другая девушка, то отгонять её опять-таки должен парень? - спросил её Кость
  - Потому что девушки слабые и их должны всегда оберегать, холить и лелеять!
  - Кость, разве ты не понял? Она её боится, - объяснил Вир.
  - Не боюсь! - вскипела Бешенная, но быстро остыла совсем тихим голосом продолжила. - Она полноценная Великая и допущена к Сфере Веры, я же нет. Если мы начнем здесь бойню, то она с легкостью меня скрутит, я даже пикнуть не успею.
  - Эта настолько сильная вещь? Сфера Веры?
  - Да. Будь я допущена к ней, весь наш тогдашний бой в Башне сложился бы совершенно иначе.
  Кость вспомнил шествие во славу Отцов - Основателей. И помост с безголосыми певцами и льющейся музыкой. Воспоминания нахлынули с новой силой погружая его в тот миг, пробуждая заново все чувства и переживания. Это ощущение полета, и блаженства.
  - Вот видишь, ты не видишь Сферы, но достаточно одних воспоминаний, чтобы ощутить её воздействие. Она одаряет новыми силами, и забирает ответный всплеск эмоций. Вечный круговорот силы и энергии. И сейчас ты добавил сил и ей в том числе.
  - Ты все больше и больше удивляешь меня, за что же тебя отгородили от Сферы?
  - А то ты не знаешь. Мне приставили этого зануду учителя, как и всем детям Великих. Мне достался этот старик Рогнар Савастьяник. Ужасно нудный чел, он должен был научить меня пользоваться силой Сферы Веры, магии и долгу потомков Отцов - Основателей. Только я послала его куда подальше. Я тогда была ещё совсем сопливой девчонкой и только потеряла отца, и слышать не хотела ни про какие долги, из-за которых уходят из жизни близкие люди. А он надулся от гордости, весь такой важный. Заставил извиняться, а когда я его послала во второй раз, сказал, что если я не извинюсь прилюдно, то он уйдет и больше никто за меня не возьмется, я так и останусь маленькой девчонкой не умеющей магичить. Ха. Буду я извиняться перед этим придурком, тем более прилюдно. Но магией владеть мне хотелось, тогда я и пошла в Башню, вместе с другими, простыми людьми. Магии, разумеется, меня научили, все же Совет держит там хороших учителей, а вот использовать силу Сферы нет, - закончила она грустно. - А без обучения к использованию никто не допустит.
  - А почему тот же Магистр Михаил не научил, допустим, что больше учителей вообще не нашлось? - спросил Кость.
  - Дядя Миша к тому времени был в походе на дальних рубежах. Остальные кому было лень, кому не до меня у всех дел хватало. А потом я уже начала обучение в Башни и сама не хотела идти к частным учителям, вы же знаете, я упрямая, раз решила, что выучусь без этих дебилов из Великих, значит выучусь. Вот только ограничение с каждым годом все тяжелее и тяжелее чувствуется.
  - А сейчас ты можешь обучиться?
  - Да. Возможно. Наверное. Все зависит от того кто возьмется за обучение такой не спокойной меня. Кличка - Бешенная, просто так не приклеивается, знаете же ведь, - она усмехнулась.
  - Это не кличка, - обнял и поцеловал её Кость. - Это зависть.
  - Хм, - напомнил о себе Вир.
  - А, ты же нас вроде искал, - вспомнила Ольга.
  - Да, ты мне должен за рубашку и за те раны на спине, - вспомнил Кость.
  Вир от него только отмахнулся.
  - Заживут, не дрейфь. А рубашку тебе надо новую покупать, да и мне не помешает. Пошли.
  Не обращая внимание на попытки вырваться, оборотень-вампир потащил Костю по бутикам. Ольга пошла за ними. Да и разве осталась бы она одна стоять посреди оживленной толчее в гипермаркете.
  - Ты куда меня тащишь, шкура лохматая? - орал на него Кость.
  - Не, не пойдет, слишком простое, - перебирал шмотки Вир. Он придирчиво осматривал каждую вещь и с недовольством отшвыривал прочь. Странно было видеть, что парень, который практически всю жизнь прожил в одной серой, непримечательной одежде, вдруг с таким тщанием перебирал яркие, подчас дорогие шмотки. Он пробовал их на разрыв, смотрел шов и тщательно обнюхивал.
  Продавщицы от такого варварства были в шоке. Они пытались сползти по стенке и не видеть дальше такого издевательства в своем магазинчике. Но старшие менеджеры им этого не позволяли. Клиент всегда прав, каким бы странным он не был. Хотя такого странного клиента они видели впервые.
  - Вир успокойся, - пыталась утихомирить его Ольга.
  Не находя ничего, что ему бы приглянулось, помесь двух правящих классов нечисти начинал сатанеть и уже без разбору хватал рубашки, штаны, платья, свитеры, все что могла загрести его широкая лапа.
  - Она и так не привыкла ждать, а тут ещё это, - чуть в полный голос не завыл он.
  - Да кто же, черт тебя побери? - тоже не выдержал Кость.
  - Мать моя, кто же ещё. Как же просто было с отцом. Штаны не забыл одеть и ладно. А что на тебе, абсолютно фиолетово, как ему, так и всем остальным. Хоть в скоморошачьем наряде пляши, покуда у тебя есть сила, и ты можешь ею долбануть всех кто над тобой смеётся, ты крут во всем. С матерью же все по-другому.
  - Вир, успокойся! Ты только вещи портишь, к тому же дорогие. У тебя деньги есть расплатиться?
  Он молча протянул Ольге кулак с драгоценными камнями.
  - Мать дала, сказала привести себя в божеский вид.
   От блеска люминесцентной лампы отраженной с многочисленных граней, у продавщиц и менеджеров жадно заблестели глаза. Но спрятав алчные улыбки за приветливой маской они окружила Вира и с горячностью стали предлагать свой товар.
  - Вот, уважаемый, этот белый костюм отлично подойдет к вашей аристократичной бледности лица...
  - А ну брысь, курицы, - взревел уже в полный голос Вир.
  На шум вбежала охрана и оскорбленные продавщицы обиженно кудахча полетели к нему. Вир только радостно оскалился. Вот этот разговор он понимал. Вот эта тема ему была близка, гораздо ближе, чем выбор нарядов для встречи с матерью.
  Но все предвкушение доброй драки нарушила Ольга. Она взашей вытолкала парней из магазинчика и повела на это раз уже сама, дальше по павильону.
  - Вы здесь, не чтобы драться! Хорош сынок, отправили переодеться, а он вернулся с синяками и без гроша за душой. Я бы убила. Вир может ты и привык выбирать практичную и крепкую одежду, но для светских встреч необходимо руководствоваться другим. Мало забежать в лавку где больше всего нулей на ценниках. Это для лохов. Нужно знать где продаются хорошие вещи, а где развод.
  - И ты знаешь?
  - Я нет, а вот моя подруга да, - улыбнулась Бешенная.
  Она привела их в магазинчик, где простая девушка, та самая подруга Ольги, принялась за них сама.
  - Вир, Костю тоже берешь с собой? - даже не спросила, а скорее уточнила Бешенная.
  - Угу, - потупился Оборотень-вампир.
  - Ты настолько боишся свою мать? - тихо спросил его Кость.
  Вир ничего не ответил. Но это молчание было гораздо красноречивее слов.
  - И так, для чего наряд? Для выхода в свет, для вечеринки? - спросила подруга Ольги.
  - Для встречи с матерью, - тихо ответил Вир.
  - Понятно-о, - протянула девушка. - И кто же у тебя мать, если ты для встречи с ней покупаешь себе хорошую одежду.
  - Королева вампиров, - грустно ответил Вир.
  - Вот уж не знаю, как должен выглядеть принц вампиров, мне всегда казалось, они сами в состоянии позаботится о своем гардеробе.
  - А я вот не в состоянии, - огрызнулся Вир.
  - Тихо ты, - стукнула его по голове Ольга. - Не видишь, тебе помочь пытаются.
  - И так, может классический белый костюм, - не обращая на перепалку внимания, продолжила девушка. - И надеюсь, ты понимаешь, одной одеждой не обойдется, придется ещё марафет навести.
  - Только не белый, - скривился Вир. - У вампиров он не в ходу и у моей матери тем более. Кроваво-алый, черный, может глубоко-синий цвет. И че мне и стричься надо будет?
  Предстоящая перспектива его сильно взволновало.
  - Угу, и ногти постричь, а то они, скорее на когти смахивают.
  - А вот это лишнее. Это и есть когти. Без них, я как ваши мужики без... ну без.. этого самого, - не смог при девушках сказать Вир.
  - Ладно, когти трогать не будем, но ты должен будешь дать их хотя бы почистить, - пришла к компромиссу Бешенная. - А моему остолопу во что лучше одеться для приема. Тоже во все красное и черное?
  - Только не в красное, ещё за обед примут, - буркнул Вир. - Лучше во что - нибудь официальное, чтобы показать кто он здесь.
  - Думаю, парадная форма кадетов ему подойдет.
  - Мы же не кадеты, - удивился Вир.
  - И что? Вы тоже обучаетесь военному ремеслу, вся разница, что вы после обучения пойдете служить солдатами, а они офицерами.
  Потеряв в салонах ещё несколько часов, обе девушки пришли к выводу, что эти охломоны готовы для приема у Королевы Вампиров. Сами парни их восторг не разделяли.
  - Не ну я понимаю, гламур и все такое, но чё за херня? - восклицал Вир.
  - К твоей морде только кирпич подойдет, мы и так упарились подбирать тебе костюм. Да и создать на голове хоть что - нибудь напоминающие прическу весьма трудно, знаешь ли было. Мог и поблагодарить ради приличия, - отчитывала его Бешенная.
  - Ещё бы, шерсть не укладывают! - не отчитывался вампир - оборотень. - Я как по Городу ходить в этом буду?
  - Гордо! Как и полагается сыну Королевы вампиров и Королю оборотней.
  - Вожака оборотней, - буркнул Вир сдаваясь. - А ты чего молчишь, тебя нравится что ли?
  Накинулся он на Костю. Тот стоял и осматривался в новой парадной форме. Крутился вокруг зеркала, осматривая спину.
  - А? Да, вроде ничего, - ответил он. - Даже по размеру. Только, в самом деле, в Городе мы будем, как пугало выглядеть. Слишком уж помпезно.
  - Она это любит, помпезность, - признался Вир.
  Сам длинный, жилистый, без капли лишнего жира или дурного мяса. Казалось скелет, поверх рельефов сухих мышц, обтянули кожей. Заросший жесткой черной шерстью, сам бледный, с впалыми красными глазами. Да, такого и в самом деле сложно красиво упаковать. Но девчонки расстарались. Темно-красный бархатный жилет, чёрный пиджак с серебристым отливом и строгие брюки.
  С Костью проблем было меньше. Парадный китель черного цвета, отглаженные штаны со стрелочками в тон кителю, и тёмно-синяя рубашка. Форма идеально сидела на нем, и он был не против приобрести её для гардероба, хотя и представлял, как будет жариться на летнем солнышке во всем тёмном.
  - Ни че, по Городу я вас доставлю, - успокоила их Ольга.
  - Нам в Гостевой округ.
  - Я знаю, - отмахнулась она.
  - Откуда?
  - Дядя Миша говорил, когда мы уходили. До округа я вас доставлю, даже до номера провожу. А дальше уже сами. Меня ведь не пригласили? - больше утвердительно, чем вопросительно сказала она.
  - Угу, я и Костю-то не должен был брать. Но мы вместе в это влипли, вместе и будем выпутываться.
  - Ты ещё скажи, женимся тоже вместе, - огрызнулся парень.
  - А че нормально, - оскалилась Бешенная.
  - Чего? - офигел Костя.
  - А того. Двойная свадьба, мы с тобой, и Вир с этой больной на голову.
  - Тогда уж тройная, ещё Волка с Алей припиши.
  - А это идея. И на гостях сэкономим. Здорово придумал, любимый.
  - Тьфу, на тебя, - в сердцах плюнул Костя.
   Плавно подступал вечер. Солнце смилостивилась над горожанами и не много умерило свой пыл. Народу на улицах прибавилось, некоторые уже закончили работу и спешили домой. Движение на автомагистрали тоже стало интенсивнее. Коконы силы, послушные воли хозяев несли их на больших скоростях домой.
  Теперь Кость мог различать не только очертания пролетающих коконов, но и из какой силы они были слеплены. Большинство были слеплены из чистой Силы. Только точный расчет потоков энергии и воля, направляющая её. Впрочем, хватало и стихийных коконов. Легкие, скоростные воздушные, яркие бешенные огненные, плавные, обтекаемые водные, немного тяжеловатые и медлительные земляные. Были и странные, металлические, деревянные, золотые. Джафарович рассказывал про них. Маги, практикующие определенную стихию элементов, металлов, камней и прочее.
  Но как бы быстры не были воздушные коконы, насколько неумолимыми стальные цельнолитые шары, и безбашенны огненные. Все они разлетались в стороны, уступали дорогу и плелись далеко в хвосте, когда на автостраду, окруженная свое силой и лихачеством вылетала Бешенная. Она гнала напрямик, а все кто имел не осторожность попасться ей на пути, улетали в развеянном коконе на обочину.
  - А это ничего? - спросил её Кость, глядя как с тротуара поднимается куда-то спешивший мужичек, случайно попавший под маршрут следования Бешенной. Его кокон с громким треском развеялся посреди магистрали, а самого мужичка выкинуло на пешеходную часть. И судя по обильным матюкальникам и несущемуся за ними проклятию, он был от этого не в восторге.
  - А чего это он мне на пути попался? - ответила Бешенная, развевая проклятие.
  - Ну а если ты ему руку там сломала, или ногу? - спросил её Вир.
  - И хрен с ним. Врачи у нас хорошие, если на ноги не поставят, значат, некромантам передадут. Лишние зомби Городу тоже нужны.
  Парни так и не поняли, шутит она или нет. Переспрашивать они не решились.
  Округа пролетали один за другим, весь обзор сузился до прямой перед ними. Все остальное размылось по бокам. На такой скорости они быстро добрались до Гостевого округа. Плавно притормозив, Бешенная распустила свой кокон на отдельные нити заклинания, и они растаяли в воздухе.
  Гостевой округ был больше остальных. Его поддерживали аж два окружных столба. За время своей войны с Хаосом Город стал заметной величиной и своего рода столицей всех обжитых миров. Он расположился на перекрестке междумирья, и теперь все дороги вели через него. На его территории стали проводиться крупные торговые и политические сделки. Служба в его армии была почетна и высокооплачиваема. Со всех уголков вселенной слетались сюда ради развлечения или в надежде на лучшую жизнь. Но получить гражданство было очень не просто, особенно нелюдям. Любой человек рожденный в другом мире, мог прийти и поступить на службу в армии. Пройти обучение, как Кость или другие попаданцы, отслужить срок контракта и поселиться здесь. Для нелюдей все было гораздо сложнее. За большие деньги можно было купить временную визу и поселиться в Гостевом округе, исключение составляли лишь послы других миров и почетные гости. Но простым нелюдям приходилось лишь биться об стенку или дрожать в страхе перед правоохранительными органами, тщательно отслеживающим нелегалов. Был вариант выйти замуж или жениться на городском. Но мало кто из нелюдей мог жить вместе с людьми, и ещё меньше было шансов родить ему полукровку. Политика Города насчет всех не относящихся к людской расе была твердой. Ограничение числа приезжих, ради чистоты и порядка в Городе. Поэтому Кость все удивлялся, что в Городе он видел так мало представителей других рас. А в Башне обучались в основном люди.
  - А как же ты Вир, - спросил Кость, когда нежить рассказал ему все это.
  - У отца были связи с Советом, он договорился.
  - А твоя мать? - спросила его Ольга.
  - А она почетная гостья, у неё есть свои личные апартаменты в Гостевом округе. Приготовься, Кость. До сих пор ты был среди людей, но как только мы туда зайдем, все изменится. Даже с визой, есть ограничения на выход в Город. И там полно всякой швали и любителей человечинки. Будь осторожен.
  - Не ссы. Я с вами. Разве я оставлю я вас одних, после всего того, что вы устроили в прошлый раз, - обнадежила их Бешенная. - Веди уже, давай.
  А людей в Гостевом округе и в самом деле было гораздо меньше чем представителей других рас. Кость в последний раз такое наблюдал только на Невольнечем рынке. И воспоминания о нём сохранились далеко не самые лучшие.
  В отличие от других округов этот был огражден кованой решеткой. Но гостей Города держала не красиво выкованная сталь, а магия, наложенная на неё. Четыре входа, они же выхода с контрольно-пропускными пунктами, и страх перед карательно-правоохранительными органами, вот и все, что ограждало простых людей, от близкого знакомства с другими расами. Как Вир и предупреждал, в Гостевом округе имелись людоеды, и никто не хотел осложнять и без того натянутые отношения из-за пары случаев с пожиранием людей. Та же нечисть, к которой принадлежал Вир, основой своего рациона считали людей, но бойцы они были отменными и хорошо служили в наемных частях Города. Их инстинкты подавляли, заменяли мясо и кровь людей на свиную, но про их сущность все помнили и все равно старались, как можно больше ограничить их перемещение в черте Города.
  При входе на КПП им выдали пропуска и пожелали хорошо провести время. Вир скривился от этих слов.
  - Мда, смотрят, как на пугало, - проворчал Кость, идя в своем парадном костюме.
  - Уж лучше, чем, как на обед, - возразил Вир.
  - Вир, а ты случаем не хочешь, съесть Костю, он ведь человек, а ты уже ел людей, - спросила Ольга настороженно.
  - А ты могла бы съесть свою собаку? - ответил вопросом на вопрос Вир.
  - Я для тебя собака? - переспросил Кость.
  - Нет, друг, - ответил Вир. - Но для матери это может прозвучать слабо. Так что, будь осторожен с ней Кость.
  - В смысле?
  - В прямом. И да, - замялся Вир. - Она хоть и намного старше тебя, но вампиры все выглядят молодо.
  - Не боись, - успокоила его Бешенная. - У него теперь будет оберег, от походов налево. Мало было нам той секретуточки и Саты? Хрен он теперь будет заглядываться на другую юбку.
  - И чего это за оберег? - заинтересовался Вир и Кость.
  - А вот.
  И она демонстративно приставила свой кулачек к лицу Кости.
  - Только попробуй, кабель, на кого-то посмотреть кроме меня, все понял?
  Даже не будь у неё её силы и выучки Башни, от одного только голоса не хотелось с ней спорить. И поднявшийся энергетический вихрь вокруг неё, отбивал все оставшиеся желание, если они ещё оставались.
  - А если, серьёзно, - спокойно продолжила Ольга. - То я ему просто верю.
  Кость благоразумно промолчал. Говорить красивые речи, он не мастак, и прекрасно это понимал. Как и то, что слова здесь и не нужны были.
  Поднявшийся вихрь Ольги распугал, не только шальные мысли парней, но и падальщиков уже собирающихся вокруг них. Отбросы, не понятно, как затесавшиеся в Город. Беглые слуги, потерявшиеся животные, не всегда милые и ручные, и просто отрепье выращенные в дальних мирах и обманом попавшие в Гостевой округ. Всегда находятся люди желающие, больше, чем у них есть, и не всегда для их планов подходят люди. А нанять легально приехавшего представителя не людской расы очень сложно и очень дорого. По законам военного времени, большая часть преступлений на территории Города, совершенная приезжими, карается смертью. А наемники, это такие люди, которые с радостью убьют, за чужие деньги, но никогда не соглашаться за них умирать. А вот падали можно доверить грязную работу и устранить их потом будет легче и чище. И не смотря на все рейды стражей законов по отлову эмигрантов, их становится с каждым годом, все больше и больше. Город уже давно не перемещается по мирам и за годы проведенные на одном месте, он стал все больше и больше разрастаться вширь, как забросивший тренировки спортсмен тяжелоатлет обрастает дурным мясом от безделья. И властям стало все труднее контролировать его. В канализации давно обосновалась Гильдия воров. Под большим базаром возле Золотого округа, пригрелся Невольничий рынок, а в гостевом округе пригрелась шваль с далеких миров. А людей у Совета, для борьбы с ними, как всегда не хватало. И любой отважившийся зайти в Гостевой округ без сопровождения, здорово рисковал своей шкурой.
   Часто сюда приходили к друзьям или родственникам с дальних миров, и пригласившие сами сопровождали своих гостей. Но мать Вира посчитала ниже своего достоинства самолично провожать их до своего номера, свиту она тоже решила оставить при себе. Нечего им шататься без дела, пусть лучше исполняют свои прямые обязанности, обслуживать свою королеву.
  Но свое сопровождение у них было. Бешенная успела и здесь наследить. Было время, когда ей хотелось драки. Хорошей такой драки. Маленькая девочка была обижена на весь мир от несправедливости. Её наследницу фамилии Великой, оградили от Сферы Веры. Без неё она как калека. Отец умер, а единственные братья, дурака валяют и позорят честь семьи. И ещё она хотела доказать всем и в первую очередь самой себе, что она сильная. Сильная, смелая, она достойна, чтобы ограничение с неё сняли. Но добилась прямо противоположного результата. Её буйства вызывали множество проблем. Часто её взрывной характер приводил её в такие уголки, где совершено не полагалось находиться молодой девушке и её сила мала ей могла помочь. Приходилось срочно вмешиваться членам Совета, часто это был сам Магистр Михаил. В память о старой дружбе, он вытаскивал её из очередной передряги. Но сколько бы он не ругался, не пытался её вразумить, но через пару дней в его кабинете раздавался очередной звонок. И вкрадчивый голос, говорил, что дочь его друга попала в очень не приятную историю, из которой она может выйти целой и невредимой, и в качестве благодарности магистр может пойти на о-очень мелкую уступочку, своему новому другу. Приходилось идти на компромисс, сквозь злость и праведный гнев. Все крупные теневые игроки Города, прекрасно знали взбалмошную девчонку из рода Великих, и что некий член Совета, может пойти на маленькую уступки ради неё. Впрочем, попадались люди и не совсем люди, которые считали это слабостью старика, и диктовали откровенно хамские условия сдачи Ольги. С таким уже был совсем другой разговор. Бывший некромант, а после и Магистр боевой демиурги знал толк в наказание, зарвавшихся идиотов. Впоследствии Ольга и сама научилась с ними справляться, не смотря на свой дикий нрав, голова у неё варила. Каждая ошибка, была уроком, каждый урок она схватывала на лету, и поймать её становилось с каждым разом все сложнее и опаснее. И теперь в свои не полные восемнадцать, она могла спокойно пройтись по самым темным закоулкам Города и окрестным мирам. И Гостевой округ не был исключением. Её здесь многие знали, а кто ещё не знал, тем доходчиво объясняли, кто это и почему связываться с ней не стоит.
  Кость про это и не догадывался, он просто шел за Виром и, разинув рот, глядел на все вокруг. Длинные здания гостиниц чередовались с просторными вигвамами кочевых рас, глубокими прудами, морских жителей и высокими деревьями древесного народа. Были и роскошные замки, и пугающие своей мрачной атмосферой черные башни. Город сам по себе велик и может позволить поместить на своей территории жилища привычные другим расам и видам.
  - А как ни сюда попадают? - спросил Кость.
  - Наведенные порталы из других миров, - ответил Вир. - Дело кропотливое и требующее точных расчетов. Есть уже устоявшиеся, с мирами подписавшими мирный договор и договор о военной поддержки. Есть только строящиеся пути, эти менее стабильны и бывают накладки, то появляются не там, то появляются не полностью, редко, но бывает, что появляются не те которых отправляли... Все остальные поддерживаются воротами порталов, они соединяют два мира прочной сетью переходов, с ними уже накладок гораздо меньше. И работают они стабильнее. Все порталы, приводящие в Город находятся в посольстве, находящимся в середине Гостевого округа. Там принимают гостей других миров и определяют на постой. Поэтому Город больше и не прыгает по другим мирам, если он исчезнет из этого мира, то вся связь с союзниками разрушится, с некоторыми навсегда, изменятся выходные координаты, и порталы будут посылать в пустоту, а не в Гостевой округ. Мы потеряли мобильность, но приобрели союзников, торговые пути, и поддержку других рас.
  - Мы, - тихо повторил Кость. А Вир уже считает себя частью Города, хотя он и не был рожден здесь. Да и сам Костя все меньше вспоминал свой родной мир, родных, друзей. Их маленькая комната в общаге, однокурсники, и Ольга, теперь занимали его мысли. Он тоже стал частичкой этого мира, городским.
  - Есть ещё самопальные тропы, - сказала Бешенная. - Через них в Город ползут нелегалы, как правило, они тоже нацелены на Гостевой округ, только, разумеется, не в посольство, - улыбнулась она.
  - Почему в Гостевой, логично, что их тут будут отлавливать?
  - Наоборот, Костик. Если они будут появляться среди людей, то первый же патруль, их остановит и спросит документы. И если их не будет, то поволокут в отделение, а там разговор будет уже совсем другой. Тёмные переулки держит местные бандитские кланы и цыгане, у них разговор с нелюдьми ещё короче. В канализации заправляет Гильдия воров, метаморфы и прочие крупные преступные синдикаты, они принимают нелегалов, но только приглашенных ими же заранее. Можно ещё открыть портал на Невольничий рынок, но там Смотрящая Алекса. А она не понравившихся сама может посадить на цепь и продать. Девочка с характером и не любит, когда на её территории шалят. Все остальное держат либо менты, либо военные. Есть места, где промышляют фармацевты, с этими связываться не хотят ни свои ни чужие. Вот и получается, что нелегалам проще затеряться в Гостевом округе, среди таких же чужаков, как и они. Деревья прячут в лесу. А наряды милиции здесь не особо любят ходить и тем более ковыряться в темных углах и подвалах. Хотя рейды иногда устраивают, но на каждого пойманного нелегала, найдутся трое новоприбывших.
  Кость осмотрел проходящих мимо жителей Гостевого округа, да спрятаться здесь представителю другой расы будет легче, чем в Городе, населённом преимущественно людьми.
  Мимо них, ползли, шелестели многочисленными щупальцами, топали гигантскими ногами, летали и прыгали, совершенно невообразимые представители других рас и видов. Ростом с большую лошадь, заросшее черной густой шерстью, с шестью ногами и без какого-нибудь намека на голову, нечто пыталось перейти дорогу, но постоянно замирало в нерешительности поставить одну из своих ног на проезжую часть. Громко хрипя над ними пролетала стая небольших нетопырей. Ругаясь, чтобы ему уступили дорогу, мимо прокатился большой каменный колобок с усиками глаз по бокам. Улитка ростом с человека и куполообразным прозрачным шлемом, невозмутимо ползла рядом с ними, оставляя за собой мокрый, склизкий след.
  Были и знакомые рожи, морды, лица и рыла. Хотя и с ними все было не так просто. Расталкивая всех, кто оказался у него на пути, широким шагом шел здоровый бугай с зеленной кожей, крепкими мышцами, свиным рылом и двумя клыками торчащими из-под нижней губы. В простой кожаной куртке, с нашитыми железными пластинами, в меховой, тяжелой юбке, подпоясанный широким кожаным поясом с большой металлической пластиной закрывающей живот. На поясе висела одноручная секира и комплект метательных ножей, за спиной в такт шагам покачивался огромным двуручный меч. За ним шла компашка точно таких же зеленых бугаев, в дикарских обносках и снятых с убитых частями брони. Между ног шмыгал и пытался говорить со всеми сразу по колено им маленькое, худое, костлявое недоразумение в простой хламиде. Ноги, ручки шея, как тоненькие палочки для китайской еды, голова чрезмерно большая и было страшно, что шея не выдержит её веса и сломается на ходу.
  - Орки и гоблин? - тихонько спросил Кость у Вира, глядя на них.
  - Орки, но мелкий это не гоблин, а древесный эльф. Шутка пьяного демиурга. Воевать не умеют, колдовать тоже, единственное, что могут это быть рабами. Прислуживают они хорошо, преклоняются тоже. Вот только хозяев меняют, как перчатки, очень скверный народец, могут и дать теплого молока на ночь, а могут и сыпануть туда мышьяк. Никогда не знаешь, чего у него на уме.
  Древесный эльф, пытался разговорить суровых орков, но на него никто не обращал внимание. Вожак, вел своих людей вперед, домой в шатер, или в клуб, на пьянку и драку, не важно куда, главное вел. И остальные почтительно уступали дорогу грозной мощи грубой силы. А кто не уступал, того двигали в сторону огромные ручища вожака. Он и их собирался подвинуть, но глянув на грозно сощурившуюся Бешенную, выпустившему клыки Вира и, молча собравшему вокруг себя нити Воздуха парня в костюме кадета Города, благоразумно решил обойти. Одного взгляда на них хватило и древесному эльфу разумения не приставать к ним.
  - Ты куда это уставился? - грозно спросила, старательно отводящего глаза Костю.
  - Да так, - смутился парень. - Просто две эльфийки не мытые за поворотом мелькнули.
  - Дроу, - устало поправил его Вир. - Когда ты уже запомнишь, это не чумазые эльфы, а народ такой подземный, Дроу называются.
  - Как, - ужаснулся парень. - И девушки тоже?
  - Вот дибил мне достался, на конце "у", а не "ч"... - хлопнула себя по лицу Ольга. - Пошли уже горе моё. Вир сколько ещё до твоей матери?
  - Практически пришли. Дальше мы сами, а то поймут ещё не так.
  - Ха. Ладно, пока и удачи вам, - она помахала на прощание ручкой. - И не забудьте, вечером встречаемся в кафе напротив Башни. Не опаздывайте, а то все пропьем без вас.
  За поворотом вырос маленький такой замок в готическом стиле. Не больше двух этажей, зато сложенный из натурального камня, с громадными обитыми металлическими полосками дубовыми воротами. Вот только опоясывала его не высокая стена, а приличный такой заборчик с коваными воротами. На территории росли деревья и в пруду плескались лебеди. Вместо узких бойниц вставлены широкие окна, задернутые алыми занавесками. Из-за врожденного дальтонизма, Кость часто спрашивал друзей, какого цвета, тот или иной предмет. Вот только Вир сам плохо разбирал цвета, он-то видел больше мир запахов, но в один цвет он мог различить всегда. Красный, со всеми его оттенками. Цвет крови, цвет добычи.
  Охрана, состоящая из угрюмых здоровых мужиков, одетых в дорогие костюмы, без вопросов пропустили их. Слуги внутри маленького дворца проводили друзей в покои королевы.
  Никто с ними не разговаривал, лишь учтиво отвечали на редкие вопросы, "да", "нет" или "на все вопросы ответит королева".
  - Хорошо, хоть никого из знати нет, - вполголоса сказал Вир. - Ты бы так не засматривался бы на служаночек. Это логово моей матери, не забывай. За всеми этими улыбками скрывается жуткий, нечеловеческий голод. Но они слишком хорошо воспитаны, чтобы нападать без прямого приказа. Не будь ты моим другом, или вздумай прийти сюда без меня, и тебя встречали бы совсем по-другому, можешь быть уверенным.
  - То-то я смотрю, они все улыбаются, не открывая губ. Клыки скрывают?
  - Угу.
  - А чего это отсвечивает, от всех этих канделябров, и барельефов на стенах?
  - Да хз. Вроде позолота. Вряд ли серебро. Во-первых, это не столь помпезно, чем золото, во-вторых, серебро для вампиров так же опасно, как и для оборотней. И блеск его вампирам не по нраву.
  Их проводили через пышно убранный приемный зал. Все девственно белое с отблеском золота и пляшущими тенями от зажженных свечей. Тяжелые шторы закрывали солнечный свет, не позволяя им падать на чувствительную кожу вампиров. Не все могут пережить его губительное воздействие для нежити.
  Вышколенный дворецкий, чопорно поклонился им и сказал идти за собой. Он повел их через длинный коридор с множеством деверей. Красиво отделанные искусной резьбой они отсвечивали тем же золотым блеском от ручек и петель. Громадные картины, развешанные на стенах изображали сплошь важные лица, в сюртуках, дорогих платьях, смокингах и даже в парадных мундирах. Но все лица изображенные на них были бледными и с красными глазами. Из-под верхних губ у них угадывались острые игольчатые клыки.
  - Все сплошь наша родня, - стал рассказывать Вир, глядя на портреты. - Все по линии матери, деды, прадеды, дяди, тёти. Все они в свое время сделали свой вклад в укреплении семьи, ну или просто хотели оставить потомкам напоминание о своих рожах.
  - Тебе они не очень нравятся, - заметил Кость.
  - А как тебе самому бы они понравились, если бы в детстве тебя заставляли заучивать их имена, биографию, их деяния.
  - Ты же мне сам рассказывал, как истории оборотни учатся.
  - История истории рознь, - возразил Вир. - Где кто кого разбил, какими силами, как вел войска, какие уловки применял для победы. Это жизнь звериного народа. Это история воинов и полководцев. А эти? Вот это чванливая морда в мундире с орденами. Думаешь, он их на войне получил? За боевые заслуги? Лорд, Петишь Ван Дерлоген. Единственное что он хорошего сделал для своей семьи это женился на невесте, которую ему выбрал отец, для укрепления дипломатических связях. И зачал ей ребенка. А орденами он награждало себя сам, после очередной победы на поле для игрушечных солдатиков. И здесь таких идиотов при власти целая стена. По настоящему знаменательные вампиры увековечены в статуях и стоят в тронном зале. А здесь так, маленькая семейная коллекция покойников.
  - Тише, - шикнул на него дворецкий, когда Вир от возбуждения стал разговаривать в полный голос.
  - Не шикай на меня, - взорвался Вир. - Долго ты ещё нас вести будешь?
  На взрыв эмоции дворецкий никак не отреагировал. С невозмутимым видом он остановился перед очередной дверью и постучавшись вошел.
  - Ненаследный принц Вирланд Первый с другом, - громким голосом объявил он.
  - Спасибо, можешь быть свободным, - ответил ему сильный, но приятный женский голос.
  Громко выдохнув в комнату вошел сначала Вир, затем следуя его примеру Кость. Давая своим гостям время, осмотреть комнату и постоять с открытыми ртами, мать Вира не спешила начать разговор. Её сын, быстро справился с собой, он к вкусу матери уже успел привыкнуть. Кость же глазел во все глаза.
  Опуская цветовую гамму, он рассматривал насыщенное серыми оттенками роскошное убранство комнаты. Мать Вира и в самом деле любила дорогие и величественные вещи. Тяжелые, вышитые вручную шторы, на литых гардинах. Камин, сделанный в виде раскрытой пасти гигантской летучей мыши. Выложенный в причудливый рисунок паркет из натурального дерева. Под высоким потолком сияла множеством огней люстра, а стены выложены лепниной и покрыты позолотой. Мебель из неизвестного светлого дерева, стулья и диван отделаны шелком и атласом. Само это место создавало ауру роскоши и богатства.
  Да и сама хозяйка комнаты от скромности не страдала. Богатое аристократическое платье с юбкой до пола и открытыми плечами. Плотный корсаж стянул пышную грудь, от чего она казалось ещё больше и заманчивее. Искусно сделанная прическа поднималась над головой, и было не понятно, как такая хрупкая шейка может удержать такой груз. Милое лицо, которое никак не отражала прожитые года королевы вампиров и абсолютно наглый и беззастенчивый взгляд.
  Улыбнувшись, она все же нарушила затянувшиеся молчание.
  - Королева Маргари, - представилась она. - Мать этого щенка.
  - Я... - начал Кость.
  - Извольте, избавьте меня от представления. Кто ты я уже и так знаю, поверь мне, - прервала его на полуслове королева вампиров. - Это ведь из-за тебя мой дурак попал в этот переплёт с перевертышами?
  - Ну... да.
  - Убить бы тебя, прямо здесь.
  - Мама, - вступился Вир.
  - Мамой меня может только севший на мой трон после меня, либо лизоблюд, желающий сделать это с помощью лести, - зашипела на него Королева. - Неужели воспитание твоего отца, оказалось слабее моей крови? Вот уж не ожидала, что на одного сопливого отпрыска у меня оказалось больше.
  Кость понял, почему отношения с матерью у Вира не заладились. К такой на хромой кобыле не подъедешь. За милой смазливой внешностью скрывается, настоящая королева вампиров. Женщина - вамп. Грозная, в своей силе и безжалостности.
  - Нет, королева, - ответил Вир.
  - Опять не правильно, - поправила его мать. - Королева-мать. Все же ты кровь от моей крови. А если для вампиров и есть, что-то святое, то это только кровь. Она дает нам жизнь, а жизнь у всех рас священна, ведь так. И пусть ты самое мое глупое дитя, мне все же приходится признать в тебя своего сына. Чего ещё можно было ожидать от нашего союза с твоим отцом. Храбрый, сильный, но ужасно глупый. Как и ты. Видимо воспитание в семье оборотней на пользу тебе не пошло. Ты совсем забыл про вампирскую кровь в себе. Даже сейчас в тебе больше волчьего, чем от вампиров. Даже одеться нормально не можешь, - покачала головой она. - И кто тебя только одевал?
  - В магазине продавщица, - печально проблеял Вир.
  - Где? - искренне удивилась королева Маргари. - Вот позор, хорошо хоть двор не слышал. Моего сына одевала, какая-то девка в дешевом бутике. Позор мне. Надо будет тебе найти нормального стилиста, парикмахера, гардеробщика... Мда, работы не початый край, но я надеюсь, из тебя ещё можно будет сделать приличного короля.
  - Королева - мама, я не понимаю.
  - А чего ты не понимаешь? Хоть ты и побочный сын моей безумной любви с волками, но это не значит, что готова тебя отдать метаморфам. Учитывая вашу нежную любовь, между оборотнями и многоликими. Будь ты рожден допустим от человека, проблем не было бы. У нас вампиров, счетов к ним нет. И я была бы не против вашей свадьбы, ты получишь трон многоликих, как тебе и полагается, и в тоже время мой трон наследует один из моих сыновей от законных браков. Кто бы им не оказался Дрогон, Владис или этот подхалим Хель. Но в тебе же волчья кровь играет. Я тут справки навела о своей будущей невестке. Маржери вроде. Опасная стерва, она мне даже понравилась, только боюсь эта девочка не для такого ранимого мальчика, как ты. Ей больше в женихи сам дьявол подойдет, а ты у меня сущий ангелочек.
  - Я не ангел, - вскипел Вир. - Я студент Башни, я убивал, рвал, я воевал с тварями Хаоса и выжил!
  - Мой милый сын, - она ласково погладила его по щеке. - Какой же ты маленький и невинный. Боюсь, из моей задумки ничего не выйдет. Но в конце - концов свадьба это не так уж и плохо. А посадив на трон метаморфов оборотня, пусть и наполовину, может сгладиться ваша вековая война.
  - А какая у вас была задумка? - спросил её Кость. В разговор матери и сына он благополучно не вмешивался и лучше бы и дальше сидел смирно.
  - Для начала, для тебя я - Ваше высочество. Понятно, человечек? - в её голосе было столько льда, что огонь в камине чуть притух, а слабое пламя свечей испугано моргнуло и чуть не потухло.
  - Да-а.
  - Не слышу!
  - Да, Ваше Высочество, - поправился Кость.
  - А план у меня есть, это ты верно подметил, человечек. Но для этого мой сын не подойдет. Не этот точно.
  - А ты скажи!
  - Огрызаешься? - приподняла бровь Королева вампиров. - Может не все потеряно. Ладно, расскажу. Есть старый закон среди аристократии нежити. Свадьба может быть расторгнута в одностороннем порядке, если одна из сторон считает партию не достаточно выгодной для себя. Не буду углубляться в историю, которую ты так не любишь, Вирланд. Скажу только, что если к знатной фамилии пытается подмазаться менее именитая семья, хитростью, обманом или по не ведению, не важно. То более знатная семья может расторгнуть брачный договор, на основании низкого происхождения партнера. Вот только разница должна быть очевидной.
  - То есть мы можем разорвать помолвку, если она наследница трона, а Вир простой студент? - спросил Кость.
  - У вас все в Башне плюют на титулы? Ладно, сейчас не до этого. После займусь тобой, учтивости надо учить и тебя и моего сына. Нет, ты не прав человечек. Свадьба нужна им, поэтому они не будут расторгать брачный договор, даже на этом основании.
  - Но?
  - Но. Простой студент Башни, пусть даже и выживший в бойне Хаоса, не может потребовать разорвать помолвку. Но король, удерживающий под своей властью народ оборотней и вампиров... Что ему до какого-то там народа многоликих. Его невеста должна быть выше и знатнее. Соответствовать ему по рангу. Хоть одна из принцесс Преисподней, ну или эльфов там, хотя вряд ли они до этого опустятся.
  - Я и так собирался взять оба трона, - проговорил Вир.
  - Да, долго ты так не продержишься.... Я ничего не могу сказать про трон оборотней. Вполне вероятно ты его захватишь и даже сможешь удержаться на нем, недаром ты сын своего отца. Но трон вампиров, не так прост. Захватить его ты может, и захватишь, но удержаться, это вряд ли.
  - А одного трона оборотней не хватит, разорвать помолвку? - спросил Кость.
  - Да сколько же можно повторять? - закричала на него королева Маргари. - Когда обращаешься к коронованным особам, таким как я, то не забывай добавлять, Ваше Высочество!
  - Извините, забываю.
  - Оооо, мертвые боги, - вздохнула она.
  - Не беспокойся, мама, он всегда такой тугой, когда не дерется.
  - Ещё один, - устало вздохнула королева вампиров. - Вот поэтому ты и не выживешь в подковерной борьбе во дворце. Там любят лесть, красивые слова, это ценится не меньше, чем мечи и копья. И нет, одного трона оборотней не достаточно, чтобы разорвать брачный договор. Они наоборот будут равными по статусу, и тогда уж ты точно не отвертишься от свадьбы. Нужны оба трона. Но с вашим воспитанием, вы никогда не найдете себе союзников во дворце. Вы слишком прямые.
  - Ещё один нюанс, за один день две революции не провернешь.
  - Вам сроки установили?
  - Нет, - ответил Вир.
  - Хорошо, пока я здесь, то говорюсь об отсрочке свадьбы. Насколько это возможно. Уже вечер, если хотите, можете остаться здесь, комнаты для вас двоих найдутся.
  - Нет, у нас планы, - ответил Кость.
  - Я тебе голову отверну, человечек. ВАШЕ ВЫСОЧЕСТВО. Сколько можно тебе повторять?
  - А, да, - сделал виноватую рожу парень.
  - Мы пошли, мама.
  - Идите уже отсюда, пока обоих не прибила. Я позову, когда поговорю с многоликими, и да, Вирланд.
  - У?
  - В следующий раз приходи один, есть разговор для матери и сына, третий пары ушей нам не надо.
  - Угу. Пока, мама.
  Недовольно фыркнув на манеры своего сына, королева Маргари отвернулась от них.
  Они успели к кафе, где договорились встретиться отметить свою победу, практически к началу торжества. Все собрались, бутылочки пива простились со своими крышками и под хлопки, пробки шампанского следовали за ними.
  В уютном уголку собралась вся честна компания. За сдвоенными столами уже сидели Шмарь, Зелень, отдельно от Алолиэн сел Волк, а вот Ольга наоборот подсела к подруге и изредка шептала ей на ушко. Кость не сразу заметил тихо сидевшего в углу Аквеля. Без своего брата он совсем уныл и часто тихонько хныкал тайком. Он стал настолько маленьким и не заметным, что умудрился потеряться в кабинете магистра Михаила, Кость точно помнил, что он присутствовал, но как не пытался так и не мог вспомнить, чем он занимался или, когда ушел. Вот и сейчас стоило немного отвернуться, и он терялся из виду, становился полностью не заметным, будто его и нет. На все вопросы отвечал односложно, на попытки развеселить натянуто улыбался, но быстро возвращался в хандру.
  - И где вас носит? - громко спросил их Шмарь.
  - Пробки, - ответил Кость, устало плюхаясь на стул.
  - Я так понимаю, кокон у тебя получился хреновым? - напрямую спросила его Ольга.
  - Угу, - грустно кивнул он. - Раз десять на автостраде развевался. Чуть по асфальту не размазали.
  - Учить тебя ещё и учить. Без поддержки своей стихии, вообще ни на что не годен.
  - Я из мира, где про магию только в книжках рассказывали, и за месяц с лишним научился выживать в вашем сумасшедшем Городе, - крикнул в ответ Кость.
  - Тихо, тихо, - притормозил его Шмарь. - Не горячись. Мы пришли сюда отдохнуть, так давайте напьемся!
  Наутро дико болела голова, а во рту стадо мелких котиков дружно нагадили, и убежали в неизвестном направлении. Кость пытался рукой нащупать кружку с водой, но все попытки были безрезультатны, так и пришлось открывать глаза. Картина его не порадовала. Заботливо приготовленной кружки с таблеткой от головы рядом с циновкой не обнаружилось. За то, уткнувшись в плечо, мирно сопела довольная Ольга. Спрашивать про судьбу не мудреного лекарства было глупо. Его пассия проснулась раньше и мучимая не меньшей болью сама выхлебала всю воду, запивая таблетку. И почему он не положил упаковку и не поставил графин? И это не все вопросы на которые он не мог найти ответы с утра пораньше.
  В маленькой комнате общежития отсутствовал Шмарь с Волком, не было на месте и Вира. Волк вроде провожал до комнаты Алолиэн, насколько смогли, прояснились утомленные ночным возлиянием мозги. С ним все понятно. Шмарь возможно тоже у своей таинственной девчонки. Кость так и не смог вспомнить, когда он покинул их веселье. Единственное. Что он помнил точно, так это возглас некроманта, напиться. А дальше все сумбурно и обрывками. Вот они пьют набурдершафт с Виром, вот Бешенная изрядно набравшись, пытается станцевать стриптиз на столе, но запнувшись об недоеденную закуску под громкий смех упала на пол. Вот он помогает ей подняться, но сам заржав, падает рядом. Волк танцует медленный танец с Алолиэн и их мало смущает отсутствие музыки, и удивленные взгляды остальных посетителей. Кафе было обычной забегаловкой рядом с Башней, совместных денег хватило только на выпивку и закуску, и никто не заказывал праздничный вечер для них одних.
  Смутно вспоминались менее пристойные пляски самого Кости, вроде они впятером, он, Шмарь, Волк, Вир и Зелень танцевали канкан на барной стойке, а когда пришла охрана, их разметала Бешенная. Причем всех. Вообще всех. И своих и чужих, хорошо хоть само кафе уцелело.
  - Чертово зелье, - с измученным видом из туалета выполз Вир. - Ох, ёпрст.
  Позеленев, он снова скрылся за дверью. Кость помнил, как он однажды рассказывал, что его волчья половинка стремится избавляться от ядов и токсинов, в то время, как вампирья наоборот пытается утолить пустоту в груди алкоголем и прочим. Вот и колбасит это чудо природы. Отцовская кровь избавляется от отравы. А страдает Вир.
  - Вот набрался же я вчера, - скулил он не выходя из туалета. - Какого черта? Больше пить не буду, завязываю.
  - Если бы мне платили за каждую фразу, "в последний раз я так надираюсь", я бы набрал уже на небольшой замок с садиком и прудом с лебедями, - услышал собственный сухой и надтреснутый голос Костя.
  Краем глаза, он увидел, как с циновки Зелени тихо юркнула в приоткрытую дверь смуглая девичья фигура, сжимая в руках скомканную одежду. Сам Зелень беззастенчиво дрых и вряд ли заметил, что спит уже один на циновке.
  - Это мы здорово погуляли, - сказал Кость. - Вирланд Первый, или как там тебя полным именем?
  - Чего тебе, искуситель чертов, я помню, как ты меня спаивал. Скотина.
  - Дай воды, тебе там не далеко.
  - Сам ползи сюда, - ухмыльнулся он.
  - Вир, воды, - прокряхтела Ольга, ворочаясь и запаковываясь ещё больше в одеяло.
  Ей уже Вир принес стакан воды, а заодно и Кости.
  Как же хорошо, подумал парень. Как же мало. Сухое горло лишь слегка смочилось и тут же потребовало ещё.
  Кряхтя и проклиная все и вся, парни стали собираться на занятия. На сутки их освободили от учебы, но сутки уже закончились и начинались суровые учебные будни студентов Башни. За компанию они растолкали и беспечно дрыхнущего Зелени. Ухмыляющийся Кость подал ему оставленный лифчик неизвестной гости.
  - Это не мое, - испугано затряс головой механик.
  - Вот не поверишь, и не моё тоже, - заржал Вир.
  - Это наверное Ольги, - сделал предположение Зелень.
  - Не, не ёё размер, - мысленно сравнил Кость. - Этот ей велик будет.
  - Точно?
  - Точно, - не поднимая головы от циновки проворчала Бешеная. - Мой у этого придурка под подушкой.
  - Чего? - не понял Кость. - Как он там оказался?
  Кривясь от боли, над ним откровенно ржал добрая душа Вир.
  - Да кто ж тебя извращенца разберет. Ты мальчонку не порти, никогда не понимала идиотов, которые хотят оставлять трофеи. А нам потом бегай, ищи, где забыла.
  - Да я хотел, чтобы он отдал обратно, - стал оправдываться Кость.
  - Кому? - ужаснулся Зелень.
  - Бабе своей, - ответил ему Вир. - От тебя за версту несет женщиной и сексом, как и от этих двоих голубков.
  Ольга лишь улыбнулась и продолжила сладко сопеть. Её - то никто на занятия не ждал, и она могла позволить себе поваляться подольше в кровати. Да и не вылезать же ей при парнях. Не умытой, не накрашенной, хотя она особо косметикой и не баловалась.
  -А-ааа? - пытался сформулировать вопрос Зелень.
  - Да хз, - улыбнулись ему парни. - Если уж ты не помнишь, кого соблазнил ночью, то мы тем более.
  - Ты её, как Золушку ищи, - предложил Кость.
  - А как?
  - Ну, не туфелька, но прикладывать приятнее, - оскалился ему Вир и бросил ему лифчик. - Вставай секс-машина.
  - Не смейтесь, - смутился механик.
  - А я разве смеюсь? Я завидую, - весело ответил Вир. - Тут все себе девчонок отхватили один я...
  - Ну да у тебя же невеста в канализации где-то живет, такую в народ не вытащишь, - улыбнулся Кость
  - А из-за кого она у меня там объявилась?
  - Всем доброго утра, - радостный, до зубовного скрежета в комнату общаги зашел Шмарь.
  - А ты чего такой веселый и здоровый? - накинулись на него мучимые похмельем парни.
  - Пить вы не умеете, вот и больные.
  - Он просто здоровый, - отозвалась со своего угла Ольга.
  - О, Ольга, привет. Вы чего ещё здесь, завтрак уже прошел, все на занятиях, и если мы не поторопимся, то ничем хорошим для нас опоздание не выйдет.
  - А где Волк?
  - В последний раз когда я его видел, его подружка, водила прочь от этого драконида.
  - От кого? - вот этого Кость уже не помнил.
  Они кое-как оделись и брели на занятие, оставив недоуменного Зелень со свидетельством его подвига, мирно спящую Бешенную и бардаком мужского общежития.
  - Да, Магистр Михаил, не настолько глуп, чтобы не представлять во что может вылиться гульба студентов первокурсников, среди которых затесалась одна Великая и одна божественная сущность, и послал своего ученика приглядывать за нами.
  - Кого?
  - Драконид - полукровка Заиид, - грубым голосом ответил Волк.
  Он неожиданно вынырнул из бокового туннеля и присоединился к ним. За ним слегка отставая шла довольная Алолиэн.
  - Всем привет, - поздоровалась она. - Не обращайте внимание, мой Волченок не слишком любит его. Ей, богу, вашему главнюку нужно было послать другого человека. Пусть даже и Лару. А то эти двое чуть пол-Города на воздух не подняли, еле удалось их расцепить.
  - Тебе тоже доброго утреца. Я не понял, пили все вместе, а похмелье только у нескольких? Где справедливость?
  - Какая справедливость, когда говоришь с бывшим божеством?
  - Ну да. Так чего там с этим драконидом?
  - Про саму расу драконидов я ничего ответить не могу. Не мы её создавали. И не Хаос.
  - Тогда кто же? - удивился Кость.
  - Холодный разум. Они же создали драконов.
  - А что это вообще за Холодный разум. Ты упоминала его, и в легенде про Отцов - Основателей, говорится, что это он дал дар творить миры людям? - спросил её Волк.
  - Извини, любимый, но есть вещи, которые нельзя озвучивать. Даже тебе. Ты должен понимать, я не могу этого рассказать тебе. Ты помнишь, чем кончается легенда об Отцах-основателях? Когда люди найдут снова Холодный разум, Город канет в небытие, это не просто слова. Просто поверь.
  - Ладно, допустим, - прервал их Кость. - Так что там с этим драконидом Волк не поделил?
  - Мой любимый слегка перебрал и стал задирать Заиида. Чего это он сюда приперся, чего тут смотрит за ними, они уже не маленькие, и все в этом же духе. Надо отдать дракониду должное, на провокации он не подавался, с истинным спокойствием рептилий он отвечал на все вопросы. Но Волк от этого только больше распалялся и полез в драку. Вы тоже. Еле удалось вас разнять. Опасаясь, что долго я его не удержу я увела своего любимого к себе, а что уж было у вас дальше, не знаю.
  - Этот, чертов драконид пользуется особым положением Магистра Михаила. Ему прощаются многие ошибки, за которые попадает другим, в частности мне, - сказал Волк. - Да и вообще, странный он, от него у меня мурашки по коже, хотя и силен, это да. Он на голову сильнее любого из остальных учеников во всем. Трудные заклинания, высчитывание и построение сложных формул он делает с легкостью, не напрягаясь. Пока себе всю голову сломаешь над построением каркаса будущего мира, у него уже готов план заселения фауны. И подробно описаны все населяющие новый мир животные формы и растения.
  - Волк, это называется зависть, - сказал ему Кость.
  - Да мне плевать, как это называется. Я просто его ненавижу.
  - Кость, а где Ольга? - спросила Алолиэн.
  - У нас в общаге была, сейчас не знаю.
  - Хорошо, ладно, мальчика, всем пока, милый, до вечера.
  Помахав на прощание ручкой, Ала ушла в сторону мужской общаги.
  - Чего это она? - спросил Шмарь.
  Волк только пожал плечами. На очередном повороте попрощался и он, ему нужно было подниматься выше. Классы демиургов располагались выше остальных учебных аудиторий.
  У Кости первой парой стояла Боевая магия, и это его не особо радовало. На занятия к Джафаровичу лучше приходить с холодной трезвой головой, а ни как не с больной раскалывающейся башней.
  Он старался не заметно прошмыгнуть в аудиторию, но не получилось. Сухонький старичек в потёртом пиджаке и в очках с толстой роговой оправой ждал его прямо у дверей.
  - А вот и наша звезда удачи, - на весь класс сказал он, стоило только Кости зайти.
  - Здравствуйте, можно войти?
  - Вы уже вошли, мистер выбранный стихией. Давайте проходите, будьте столь любезны.
  Его слова можно было бы посчитать за комплимент и теплое отношение преподавателя к ученику, если бы не сухой каркающий голос, пропитанный ехидством.
  - Может, вы объясните нам, простым смертным, что же заставило вас опоздать? Очередное нашествие Хаоса? Или может, вы уже считаете себя великим воином, раз выжили в той мясорубке?
  - Нет.
  - Тогда что же?
  - Проспал.
  - А не фига столько пить! Это ж надо собственного преподавателя не узнать. Ты чем думал, когда вчера угрожал мне?
  - Чего? - окосел парень. Вот этого он точно не помнил.
  - Чего, - передразнил его Джафарович. - Тебе жутко повезло, что я с женой и внучкой был, иначе размазал бы твои внутренности по стенкам того кафе. Ты ещё скажи, не помнишь, как вчера в изрядном подпитие, полез в драку с охраной, выбив из-под меня стул?
  - Нет. А такое точно было?
  - Да. Только мы присели с семьей посидеть после вечерней прогулки, внучка захотела мороженого. А тут ваша гоп-компания стала рисовать печать призыва дьяволов. Этому вашему толстому некроманту, на пару с твоим блохастым другом, захотелось экзотики. Суккубов решили они вызвать. На шум прибежала охрана. С криками: "Уйди, старик!" и "Наших бьют!", ты выхватил стул у меня прямо из-под задницы им размахивая им бросился в драку. Я сначала опешил от такого, а когда решил спалить тебя к чертовой матери, всю вашу троицу уже скрутила Ольга и эта бывшая ненормальная, с которой ещё ваш демиург лазил везде. Скрутили и вас и охрану, и тех кто просто рядом оказался.
  Вся аудитория уже откровенно гоготала и ржала в полный голос. А Кость стоял и думал, что не хило они видать вчера набрались.
  - И что ты на это скажешь?
  - Мне очень жаль.
  - Ага, жаль ему. Так я и поверил этим твоим наглым глазам. Ладно, садись на место. Эх, молодость. Дури до фига, а вот пить не умеют. Какого черта нужно чудить, если на утро ничего не помнишь?
  На это ответить ему никто не смог.
  Спустившись на свое место Джафарович начал урок. Больная голова плохо понимала все эти формулы и расчеты. Графики силы и зубодробительные определения. Тут и трезвая голова-то заболит, чего уж говорить про похмельную. Но Кость упрямо конспектировал все, что говорил и писал на доске препод. Ему уже известна цена плохой успеваемости. На факультете Боевой магии двоечников нет, даже троечники редкое явление. Здесь либо выучивают, либо умирают. Вот и вся альтернатива, учи или умри. И понимал это не один Кость, рядом столь же старательно скрипели ручками другие студенты. Марево скрывало их лица и фигуры, чтобы студенты не могли общаться друг с другом во время учебы. Но иногда заклинание марева сдавало сбой, если студенты уже хорошо знакомы друг с другом. Кость мог различить только Сида, огненного мага, попаданца как и большинство здесь присутствующих. Джераф сидел с отстраненным видом и смотрел в окно. Хороший маг Земли, которого Костя так не хорошо подставил во время полевого выхода, а все эта проклятая девчонка Ли, бывшая подруга Вира. Он смог так же разглядеть и Выскочку, или мисс Валентайн, как её называл Джафарович, рядом со своим вечным спутником, магом Земли. Как-то Джафарович поставил её во главе отряда, с которым дрался Кость и с тех пор они стали ярыми соперниками. Особой причины враждовать у них не было, но каждый раз как Кость видел её, он мысленно представлял как будет с ней драться, как атаковать, и как защищаться. Ничего поделать с собой он уже не мог. Рефлексы, инстинкты подсказывали ему только одно, она враг и с ней надо драться. Возможно Джафарович специально поставил их в такие условия, подстегнуть развитие у них боевой жилки, рефлекса драться и стремиться вырвать победу у противника.
  Во время короткой перемены к Кости подошел Сид. Пожалуй единственный, кто остался с ним после его позорного поражения. После короткого рассказа: "Ну как это было?", Сид сказал:
  - Джафарович вчера объявил о ещё одном контрольном срезе.
  - Чего так рано, ещё после прошлого не все раны зализали.
  - В честь твоей победы. Хочет вернуть тебя на землю, чтобы ты не зазнавался.
  - Интересно как? Я и не зазнаюсь. Мне чертовски повезло, вот и все, сам я мало чего делал, это все Алолиэн и Волк. Они убили и Бессмертного и Иномировую Тварь. Ещё Ольга со Шмарью. Ну и Вир, чертяка.
  - А командовал ими ты.
  - Да какое там командовал, так, создавал видимость.
  - Лучше так вслух не говори, - перешел на шёпот Сид. - У тебя и так после того поражения репутация не из лучшей.
  - А чего так? - тоже перешел на шёпот Кость.
  - Джафарович на этот раз разделять нашу группу не будет. Он даст ученикам самим выбрать за кого им драться.
  - И я так понимаю, опять я и эта Выскочка в командирах?
  - Угу. Участвуют только студенты нашей группы, других ты пригласить не можешь.
  - Логично. А?.. - начал вопрос Кость, но Сид уже угадал его:
  - Наша Валентайн, уже склонила на свою сторону большинство народу ещё вчера, пока ты прохлаждался в Городе. Джераф точно пойдет за неё, остальные с большой вероятностью тоже.
  - А ты? - напрямую спросил Кость.
  - Я с тобой, - улыбнулся он. - Огню не по пути с Водой. Да и чего стоит воин бегающий от одного командира к другому? В моем мире честность и долг ценится выше расчета.
  - Какой хороший у вас мир.
  - Не совсем, - поморщился он. - Из-за этой чести слишком много крови льется.
  - А ещё кто-нибудь поддерживает меня?
  - Сложно сказать, есть не определившиеся. Уже все знают о твоей победе, если ты сыграешь на этом, то сможешь привлечь новых сторонников.
  - Нет. Пускай решают сами, идти за мной или нет. Я не буду никому ничего доказывать, я уже убедился, горстка сплоченных людей, гораздо убедительнее постоянно мечущейся оравы.
  - И чем же ты их сплотишь?
  - Верой.
  - В кого?
  - В себя, - ухмыльнулся Кость.
  - Ты псих, - улыбнулся Сид.
  - А иные в нашем Городе и не выживают.
  Жизнь стала возвращаться в своё русло. Слава победы первокурсников скоро сгладилась, и больше не воспринималась столь бурно. Впервые дни всех участников той битвы донимали расспросами и провожали завистливыми взглядами, но мимолетная слава померкла под течением времени, быт вытеснил новость на задний план и про героев уже никто не вспоминал. О том кто такая на самом деле Алолиэн знали только Кость с компанией и Совет Города. Всем остальным решили не говорить, во избежание не нужных проблем.
  Кость с удвоенным усилием налёг на учебу, получалось не очень. Мозг плохо воспринимал новые знания, формулы и заклинания путались и забывались. Но он упрямо заучивал их и готовился. Контрольный срез обещанный Джафаровичем приближалась с каждым днём, и проиграть он себе позволить не мог. За учебой он совсем забросил студенческую жизнь, Ольгу и встречи с друзьями. Впрочем, у них тоже своих проблем хватало. Шмарь застукали за нелегальным призыванием и ему предстоял серьезный разговор с администрацией о наказание за проступок. Вир, часто сидел с задумчивым видом или чертил на бумаге оглоданным карандашом чертежи и планы захвата замков. Волк ходил не менее измученный учебой, чем Кость, Магистр Михаил сдержал своё слово насчет дополнительных занятий, а Алолиэн сдержала своё, и Волк с невыспавшимся, но умиротворенным видом утром тащился на завтрак из её комнаты. Зелень все мучился, чей же это лифчик у него остался после той попойки, на логичное предложение сходить в то кафе и найти там свою загадочную мадам, он только мямлил, что ему пропуска не дадут и все остальное в этом духе. Ольга пропадала в Городе и редко захаживала к ним в общагу, о своих делах она говорила мало и большей частью отмалчивалась. А Кость не особо и настаивал, лишь угрюмо "угукал" и шёл ботанить. Хотя правильнее будет сказать "учиться", Ботанов здесь боялись, как чуму и это естественно, с их репутацией.
  И вот этот день настал. День контрольного среза. Кость и Сид много говорили о нём и после уроков, готовились, отрабатывали тактику и работу в паре. За все это время никто напрямую не сказал, что поддержит Костю, и они не могли рассчитывать на кого-то ещё.
  Джафарович построил свою группу и объяснил правила. Простые и понятные. Две команды, одно поле, битва идет до тех пор, пока команда противника полностью не ляжет, или пока не рухнет её командир. Так как курс первый и правило естественного отбора ещё не действует в полной мере, то вокруг них будет возведено поле гасящей энергии. Оно не позволит им поубивать друг друга, поэтому они могут бить в полную силу. Вот в принципе и все.
  - Так теперь распределились по командам. Мисс Валентайн. И Мистер любимчик Стихии. Разошлись.
  Ожидания оправдались, прошлая победа на полевом выходе, обеспечила Выскочке хорошую репутацию командира. За ней собралась практически вся группа.
  - Ты ничего не перепутал?
  - Не-а, - радостно откликнулся парень. Как его настоящее имя уже все подзабыли, кличка прочно приклеилась к нему. Заклинатель полотенец. Маг Воды, даже не плохой маг... только со странностями...
  - Как знаешь, - ухмыльнулся Кость. - А чего раньше не сказал, что пойдешь за меня? Могли бы проработать тактику.
  - Да я не знал, будет ли за тебя кто-нибудь. Ну, кроме Сида.
  - Ты не за него, ты против всех? - догадался Сид.
  - Ну, типа того. Не люблю идти вслед за всеми.
  - Ха, тогда ты попал по адресу. Я тоже люблю протаптывать свои тропы. Ну че народ, зажарим их?
  - А то, - хором поддержали Костю парни.
  - А, как тебя по-настоящему зовут? - решил уточнить Кость у новоприсоединивщегося.
  - Зигфрид, но на Заклинателя Полотенец я не обижаюсь, - ответил парень.
  - Хорошо Зигфрид, пока есть время расскажу про нашу тактику, - Кость поставил воздушную перегородку между ними, чтобы никто не подслушивал. - Их больше, гораздо больше, Валя не станет играть в защиту она прикажет всем сразу атаковать нас. Это логично. С нашей стороны будет логично уйти в жесткую оборону и не растрачивать силы зря. Так мы и поступим.
  - Э-э-э, а не слишком? Их же там целая орава, мы втроем долго не продержимся, какими бы мы хорошими магами не были бы. Да и вечно защищаться тоже нельзя, один удар да пропустишь, а это для нас будет смертельно.
  - Да. Мы это понимаем. Она тоже. Поэтому они и будут атаковать все сразу и из всех стволов, если так можно выразиться. Мы же сделаем ставку на кинжальный, точный удар. Победить всех измотав мы не можем. Единственный шанс - это завалить эту суку.
  - Она может и сука, но не тупая. И должна понимать это.
  - Одна она не останется не беспокойся. Её кобель и возможно Джераф будут защищать её. Может ещё кто. Слушай внимательно. Поле для драки довольно большое, используем это. Постоянно перемещаемся в сторону, не даем им, как следует прицелиться в нас, держим оборону. Мы с Сидом это отрабатывали, ты нет. Так что держись нас, не отставай, прикрываем друг друга. Я с Сидом стихийная пара, мы работаем вместе, ты прикрываешь наши спины, можешь проявлять инициативу, но разумную, не спутывай наше плетение заклинаний.
  - Понял.
  - Нам главное пережить их первый удар, потом будет краткая передышка, перевести дух и собраться с силами. В этот момент мы и ударим. Тут уже придется разделиться. Мы с Сидом должны будем так или иначе оказаться рядом с Выскочкой. Ты останешься на месте и скуешь всех остальных. Продержись сколько можешь, выиграй для нас время.
  - Опять меня одного бросаешь на смерть?
  Кость помнил как дал ему задание во время прошлого полевого выхода и как из-за его бездарного руководства уничтожили группу Зигфрида.
  - Кто же кроме тебя? - ухмыльнулся Кость.
  - Главное чтобы это у тебя в привычку не вошло. Оставлять меня на смерть, - улыбнулся парень.
  - Не бойся, мы управимся быстро.
  - Ну, наговорились? - прервал их голос учителя. - Приготовились.
  Три парня встали напротив остальной группы. Огромное пустое поле, засыпанное не большим слоем песка, арена для контрольного среза первокурсников. Разметка середины поля и десять метров отделявшие две группы. Выскочки нигде не было видно, возможно она стояла в центре толпы. Разумно с её стороны. Спрятать короля в плотном окруженье ощетинившейся боевыми заклятиями свиты.
  - На старт, внимание...Фарш! - закричал Джафарович.
  Как и предупреждал Кость группа Выскочки ударила первой и со всей силой. Земляный колья, огненные шары, водяные плети и дикий ветер взметнувший песок с арены. Каждый студент ударил, как мог. Настоящих сплоченных стихийных пар практически не было. Они все-таки ещё слишком мало знали друг друга, чтобы сойтись для совместных тренировок.
  Но троицы Кости уже не было на том месту куда пришелся первый удар. Как только Дафарович смолк, он уже создал воздушный кокон и унес их влево уходя от удара. Водяная плеть прервала их недолгий полет.
  "А вот это уже Выскочка" - подумал Кость, когда его кокон распался на отдельные воздушные нити. - "Уж, она первой никогда не бьет сама, предпочитает выжидать действия противника".
  Следом за ней остальные тоже сместили линию атаки. Уйти на этот раз не удалось, пришлось отбиваться. Кость с Сидом подняли между собой и противниками настоящий самум. Обжигающий горячий ветер с жадностью высасывал водяные плети, самое простое заклинание, которое выучивают студенты идущие по пути Воды. Фаерболы и ариболы терялись в мощных потоках урагана и рассыпались на отдельные нити заклинаний, а земляные колья сбивал Зигфрид своими водяными плетями, когда они преодолевали самум. Защита вышла в само деле не плохая, но, как и предупреждал Зигфрид долго так продолжаться не могло. Только им этого и не требовалось. Уловив замешательство и краткую передышку в рядах противника, Кость с Сидом поняли, момент настал. Хватило одного взгляда:
  - Нашел?
  - Да.
  Самум сменился всесокрушающим огненным копьем, расшвыряв группу поддержки и обнажив ядро их строя. Поднятые из-под земли плиты и живой щит из сплетенных растений встал на пути у огненного шторма. Единственные кто могли так быстро соорентироваться и поднять защиту это только Выскочка с её парнем. Стихийная пара Земли и Воды.
  Подпрыгнув выше чем дано человеку от природы, захватив с собою Сида, Кость одним рывком преодолел все расстояние разделявшее их от мисс Валентайн. Зигфрид воспользовавшийся общим замешательством превратил мягкий удобный песчаный пол в жидкую, противную, грязную лужу, противно чавкающую под ногами.
  Со шлепаньем грязи Кость приземлился в эту лужу запачкав всех кто стоял рядом, но больше всего испачкавшийся сам. Пока девчонки с визгами и руганью пытались отряхнуться, а парни просто ругались на чем свет стоит, Кость с Сидом устроили мощный взрыв разметавший всех кто ещё стоял на ногах после огненного шквала. Поток огня разрушил и сплошную стену из сплетенных растений явив миру Выскочку во всей красе и её парня, Джерафа нигде не было видно, но сейчас было не до него. Кость прекрасно понимал, что сейчас все поднимутся на ноги, их разметало, некоторых возможно оглушило но защитные заклинания арены погасили основную силу заклинаний. И тогда их сомнут числом.
  Теперь Кость атаковал сам. Сид с Зигфридом, как могли, выигрывали время рубя заклинаниями всех попавшихся под горячую руку или кто просто пытался подняться. Аирболы роем сорвались с рук Кости и ударились в водяную стену. Но ставка была сделана не на магию. Джафарович столько повторял им, что магией дело никогда не ограничивается, но похоже мало кто из студентов воспринимал это всерьез. Вот и сейчас основной задачей было не пробить защиту, а лишь выиграть время, загрузить противника. Рывок и кулак Кости бьет в лицо парня Выскочки, мага Земли. Точный удар в челюсть отправляет его в нокаут. Сама Выскочка змеёй ускользает из-под второго удара Кости, поскальзывается, падает, но успевает поставить защиту, и водяные струи бьют Кость сбивая его с ног. Время будто замедляется, как и уже случалось с Костью и раньше. Все движения кажутся плавными и медленными, хотя на самом деле прошло меньше пары секунд.
  - Хой.
  Ещё один рой аирболов летит в мисс Валентайн и опрокидывает её в грязь.
  - Плеть.
  Она не из тех кого можно так легко свалить с одного удара. Кость сам не понял, как и почему он произвел внутренне построение маятника. Все вычисления, графики вспышкой пронеслись у него в мозгу и вот готовый рисунок каркаса возник перед ним. Он наполнил его силой и спроецировал внутрь себя, как когда то давно учил его Ид. И на это раз у него получилось, нити заклинания прочно держали каркас, а свободный Воздух сейчас послушно наполнял его и не стремился разрушить, как это происходило в прошлом.
  Приняв удар плети, Кость заставил свой маятник чуть покачнуться. Вернув Выскочке лишь слабенький аирбол. Следующий удар раскачал уже маятник сильнее. Ответ тоже был существеннее и больнее. И так с каждым ударом, принимая на систему маятника внешнюю энергию чужого заклинания, Кость заставлял его раскачиваться все сильнее и сильнее, и с каждым ходом сила его атаки увеличивалась в разы. В этом и была прелесть системы маятника. Затрачивая силы лишь на поддержание несущего каркаса и следя чтобы полученная энергия попадала в такт маятника, можно было добиться большей амплитуды. Другими словами говоря большей силы, чем было затрачено, как магом, так и его оппонентом. Но и цена за ошибку была большая. Малейший просчет и вся эта сила могла обрушиться на раскачавшего маятник. А любой сбив с такта мог разрушить весь каркас системы. Но Выскочка этого не знала. Это не проходят на стихийных курсах, да и вообще в Башне это не преподают, этому обучают частные учителя, у которых учатся дети богатых и знатных семей. Кость про эту систему сам узнал случайно.
  Хватило трех тактов, чтобы раскачанный маятником Кость создал аирбол достаточной мощи, чтобы сломить все щиты Выскочки и выбить из неё дух.
  - Стоп, - прервал бой Джафарович. - А теперь плавно гаси частоту колебаний.
  Последние его слова никто не понял, а кому они предназначались не успел их услышать. Каркас маятника распался, нити Воздуха выбрались из ловушки куда их загнала воля Кости, и вся нерастраченная мощь ещё раскаченного маятника ударила его. Вслед за побежденной в грязную лужу упал и победитель.
  - Вы двое, утащите своего, горе-командира в лазарет, - приказал Сиду с Зигфридом учитель. - Не, он реально не исправим.
  В себя Кость уже пришел лежа на койке в медпункте.
  - И что ты в этом придурке нашла? Вроде умная девочка, - сказал над ним Джафарович.
  - Сама удивляюсь, - ответила Ольга. - О, очнулся.
  - Ну, и чего ты нам расскажешь? - спросил его Джафарович.
  - О чем?
  Кость попытался подняться, но у него это не получилось. Закружилась голова, и он снова упал на жесткий матрас.
  - Кто учил тебя так останавливать маятник, например.
  - Или, кто вообще тебя ему научил? - спросила его Ольга. - Это совершенно не стихийная система, должен был уже это понять. К тому же для воздушника.
  - Да знаю я, - отмахнулся Кость. - Но ведь получилось же.
  - Каждая твоя выходка балансирует на очень тонкой грани между удачей и смертью. Не стоит так часто рисковать, однажды может и не повезти, - попытался его вразумить куратор.
  - Но до сих пор обходится же.
  Джафарович только рукой махнул.
  - Ты в курсе, что скоро каникулы? - сменил тему он.
  - О, вот это хорошо, - обрадовался парень.
  - На твоем месте я бы не радовался. Мы с Ольгой посовещались, насчет тебя.
  - И?
  - В общем, на лето тебя определяют на частное обучение в одну очень занятную школу, как раз для такого отморозка, как ты. Магистр Михаил одобрил твой временный перевод. В другой ситуации, за годы обучения ты научился бы всему сам, постепенно. Но тебе, же вечно не терпится, шило в заднице свербит, и однажды боевого транса окажется не достаточно. Боюсь, тогда на одну горячую голову станет меньше, а мне не хотелось терять столь перспективного ученика.
  - Какой транс, - не понял Кость.
  - То состояние полной концентрации и контроля, в которое ты вошел, когда создавал каркас системы маятника. Некоторые бойцы годами учатся входить в него, но у тебя к этому талант. Ещё не развитый, но, тем не менее, он есть. Я хотел заняться им с тобой на старших курсах. Но опять же, если промедлить ты можешь погибнуть раньше из-за своей горячности. А так у тебя хотя бы будет шанс выжить.
  - Так куда я пойду на лето?
  - Частная школа магии всех стихий, это в пределах Города, в Зеленом округе, - стала объяснять Ольга. Там есть один учитель, такой же взбалмошный, как и ты, в Совете его недолюбливают, за слишком резкие высказывания и безбашенные выходки, которые он иногда вытворяет. Но маг он хороший, даже слишком.
  - И чему он должен меня научить? Входить в боевой транс? Новой магии Воздуха?
  - Не только. Помнишь я тебе уже говорил, ты абсолютно не чувствуешь свою стихию. Она по-прежнему для тебя всего лишь инструмент. Для каждого стихийного мага, его Стихия должна стать нечто большим. Даже не рукой, а чувством, как зрение, осязание, обоняние. Понимаешь?
  - Нет, - честно признался Кость.
  - Вот это и плохо. Этому ты там и попытаешься научиться. И в заключении, раз уж тебе так впечаталась в голову эта система маятника, то тебя научат её использовать правильно. По крайней мере, плавно тормозить раскачавшийся маятник, а не как у тебя получилось в прошлый раз.
  - Школа эта больше походит на монастырь с жесткими правилами. И я не смогу тебя навещать, придется нам потерпеть не много, - сразу предупредила Ольга.
  - Ну, я же не завтра туда уезжаю. Время ещё есть. А сколько времени то ещё?
  - Два месяца, но уверяю тебя, они пролетят, ты не заметишь. Пока ты туда не отправился, я попытаюсь вбить в твою голову хотя бы основы волшбы, чтобы не позорил мои седины. Ладно, пока я вас оставляю, но Ольга, надолго не задерживайся. Все же это государственно учреждение...
  - Каждый раз, как я оказываюсь на больничной койке, ты оказываешься рядом, - сказал Костя и притянул её к себе.
  - Если ты попадаешь сюда только для этого, то можешь бросать эту дурную привычку. Когда я встречалась с дядей Мишей, обсудить твое частное обучение, то он заговорил и о моем тоже, - прильнула кошкой к нему Ольга.
  - В смысле?
  - Пока рано про это говорить, но в скором времени я тоже окажусь очень занятой.
  - Сфера Веры?
  - Возможно, он не уточнял. Ладно, была рада тебя увидеть, но мне тут мягко напоминают, что я задержалась. Пока, я люблю тебя.
  - Пока, я тоже.
  Недовольный взгляд медсестры исчез обратно, вместе с самой медсестрой. Вслед за ней ушла и Ольга, оставив его одного на койке.
  Как и предупреждал Джафарович, два месяца пронеслись быстро. В воздухе витали такие страшные слова, как "экзамены" и "тесты". В душных и пыльных закромах библиотек осели студенты, и старательно шуршали страницами учебников, справочников и прочих пособий. В лабораториях, сверяясь с записями в конспектах, они проверяли вычитанные знания на практике. И записывали проведенные опыты, составляя отчеты для сдачи учителям. Лабораторные работы по Практической магии ещё были ничего, всего-то изменение констант и куча писанины, подробно описывающей все действия мага. Но Джафарович всей душой презирал пустое бумагомарательство, и его практические работы были не столь безопасными, как у других учителей. Но, безусловно, протекали они интереснее. Взрывы, землетрясенья, шторма и огненные бури, и грохочущий голос куратора перекрывал все это, комментируя и поправляя учеников.
  - Сид, твою Машу! Огонь, это женщина, страстная и непокорная, танцуй с ней, танцуй, двигайся плавне, но твердо держи её. Чуть ослабишь хватку и она сожжет тебя!.. Зигфрид, молодец, продолжай, и ты когда-нибудь точно составишь настоящего Голема из полотенец.... Да нет же недоучка, иди сюда!
  И очередной студент, опустив голову, подходил к Джафаровичу за нагоняем. После краткого разбора полётов, куратор требовал повторить заклинание при нем с учетом доработок. Если не получалось, он опять ругался и пояснял, что на этот раз было не так. И так до тех пор, пока у студента не получится, как надо.
  После таких лабораторных, Кость возвращался выжатым, словно лимон, но довольным. Чувствовалась работа и прогресс. Другие предметы были не столь интересными, хотя и необходимыми для общего понимания мира. Зоология чужих миров, принцип построения миров, снадобья и общая история. Расы и народы других миров. И каждый учитель, кричал, что именно его урок нужен молодым умам для выживания в этом суровом и мрачном мире. Лишь два учителя молча, гоняли своих студентов, не тратя пол урока на разъяснение, зачем им учить их предмет. Джафарович и учитель физкультуры. И именно эти два предмета Костя и любил, как самые понятные. Постепенно он привык совершать сложные расчеты в голове, главное было понять общую схему построения и выработать навык. Остальное дело техники. Собрать силу, сформировать заклинание и воплотить его в реальность волей.
  Экзамены у первокурсников были скучными. Одна писанина и устные ответы. На Практической магии Кости выпало создать пучок света и заставить его перемещаться по аудитории. Чуть подумав, он силой воли возбудил частицы воздуха рядом с собой, так что они стали излучать энергию в виде светового потока. Потом он проделал эту операцию с другими частицами вокруг себя и по всей аудитории. На время он подумал, что будь он простым человеком, ему для этого пришлось бы потратить громадное количество энергии, ещё бы ядерная физика в чистом виде. Но для магов, чье тело является проводником для Темной материи, силы, что зародилась при большом взрыве и заставляет расширяться вселенную, не было ничего не возможного. Распад случайно присутствующих в воздухе радиоактивных элементов, хорошо что образуется электромагнитное поле, гасящее это действие, а то атмосфера могла выгореть при этом. Косте было достаточно лишь запустить процесс, а природа сама обратила его.
  Джафарович был в своем репертуаре, его экзамен сводился к спаррингу. Но не между студентами, как обычно, а с ним самим. И оценок не было. Было только: "Зачет!" и "Незачет!".
  Редко какой бой длился больше пару секунд, как и у Кости.
  - Бой!
  Костя закрутил воздух вокруг Джафаровича, не успел ещё смолкнуть сигнал к началу поединка. Разгоняя воздух все быстрее и быстрее, Кость создавал искусственный вакуум вокруг куратора. Без кислорода он не сможет использовать свою стихию Огня и вскоре сам задохнется. Надо только действовать быстро, не дать ему контратаковать.
  Одним рывком Джафарович оказался рядом с парнем и сильным ударом под дых, поставил его на колени. Нити заклинания рассеялись, и освобожденный воздух вылетел из каркаса заклинания.
  - Прошу обратить внимания, господа студенты, - стал объяснять куратор. - Если ваш противник Воздушник, то первым ударом надо сбивать ему дыхание, как правило, это удары в солнечное сплетение, или мощные в грудную клетку. Это собьет готовящееся заклинание. При драке с огненным или водным магом, первый удар надо наносить в сердце, магов Земли сбивать подсечкой с ног, или заставить потерять равновесие. Но подробнее мы будем проходить это уже на старших курсах. Со второго курса у вас начнутся занятия по рукопашному бою для магов. Что же касается вас, Мистер выбранный стихией, то ваш план был не плох. С реакцией туговато пока, но мы это исправим. Зачет.
  Отдышавшись Кость ушел обратно на скамейки в аудиторию, принимать поздравления от сокурсников. После победы у него прибавилось доброжелателей и возможных союзников, для будущих командных битв.
  Остальные из общаги тоже были заняты. Волк учился на износ. Появлялся редко и сразу падал спать, без каких-либо разговоров. Оно и понятно, Магистр Михаил лично занялся воспитанием подрастающей смены и нагружал молодого демиурга сверх всякой меры. А изголодавшаяся по любви и шумной жизни Алолиэн таскала его на все интересные мероприятия в Городе, модные тусовки или просто в постель. А на утро, с разбитой головой и высушенный до мозга костей, бедный демиург снова перся на занятия, сначала общий курс Демиурги, потом на частный уроки с Магистром Михаилом. Ничего удивительного, что единственное, о чем он мечтал, последние дни было просто выспаться. Удавалось редко.
  Шмарь попался-таки на нелегальном призывании и теперь его положение студента Башни было очень шатким. И он вел последние дни просто пай-мальчиком. Прилежно учился и не лез в заварушки, авантюры. Короче стал до ужаса скучным и занудным. Один раз только ввалился в комнату общежития с радостно сияющей мордой.
  - Парни прикиньте, Магистр Михаил выкупил мои, да и ваши, долги перед Темными богами!
  - Да? Поздравляю, - без особого энтузиазма откликнулись парни.
  - А чё ты там им обещал-то? - поинтересовался Кость.
  - Да стандартный набор. Жертвоприношения, души выпотрошенных врагов, кровь... Они другое в оплату не принимают.
  - И кого мы должны были потрошить для уплаты долгов? - холодея, спросил Кость.
  - Не важно. Главное не тварей Хаоса, у них душ нет, страха или боли они не чувствуют. Для ритуалов нужны только живые существа.
  - Хорошо, что Магистр выкупил наш долг, - разделил веселье Кость. Зелень согласно закивал головой из своего угла. - А просто так выкупил, или с подковыркой?
  - Я так понял, что вообще он так извинялся, что подставил нас тогда.
  - Ну, это хорошо.
  Зелень все таскался с тем несчастным лифчиком и пытался понять кто же его та таинственная ночная гостья. Ольга один раз спросила Вира.
  - Уж ты-то с твоим нюхом, мог и помочь парню, видишь, как он мучается.
  - А, херня, - махнул рукой вампир-оборотень. - Если захочет, сам её найдет.
  Сам Вир добился пропуска в Город и регулярно бегал к своей матери. Учиться этикету, правилам хорошего тона, правильно одеваться и не чесаться за столом. А так же плести заговоры, интриги, использовать окружающих в своей игре. Но если закулисную войну он ещё пытался освоить, то вдолбить в его лобастую, лохматую голову элементарные правила приличия, или какой вилкой есть рыбу, а какой мясо, было вообще не реально. Один фиг он все ел руками.... Его мать злилась, ругалась, но особых успехов Вир не показывал, даже намеков не подавал. Кость же пытался понять, что же творится у его матери в голове. Помимо Вира у неё уже было три сына, наследника, и вроде даже маленькая дочь подрастала. Так почему она помогает ему, он же начнет войну за трон и остальные дети Королевы вряд ли в ней выживут. Однажды Королева самолично прибыла в Башню по делам и заглянула к ним в общагу, проведать сына. И Костя задал вопрос терзавший его.
  - Я давно уже свыклась, что мои дети погибнут. И скорее всего я тоже паду от их руки. У нас в семействе это привычно.
  - Так зачем же надо было столько рожать? - спросил её бесцеремонный Шмарь.
  - Как же тебе повезло, юный некромант, что ты под защитой вашего Совета... И будь добр, обращаться ко мне "Ваше Величие".
  - О"кей, так зачем?
  - Здесь хоть кто-то может понять простейшие правило учтивости?
  - Только не в этой комнате, - ухмыльнулся Вир.
  - Вижу, - кисло улыбнулась Королева, но тем не менее ответила на вопрос Шмари. - А затем, мой милый некромант, что у моего народа должен быть сильный, хитрый и гибкий правитель. И борьба за трон лучшее средство его воспитать. Поэтому я и помогаю Виру, он хоть и не был воспитан при дворе вампиров, но он все-таки мой сын, и имеет все права на него.
  - А отец не влияет на наследственность?
  - Мужчин я меняла слишком часто, постоянного короля при моем правление никогда не было, и вряд ли будет. Один плюс от бастардов рожденных королевой, от рожденных королем, ты всегда знаешь, что они точно королевской крови.
  - Вир, ты точно хочешь занять этот трон? - спросил его Кость. - Их тараканы в голове, передерутся с твоими блохами.
  - А куда я денусь. Отец - Вожак, мать - Королева, а я кто? Хрен с горы? Да и жениться на той в голову ударенной девчонке, ужас, как не хочется.
  - Если ты хочешь занять мой трон и трон своего отца, лишь бы не жениться, то ты обречен, мой сын. Можешь заказывать себе саван, а ещё лучше даже не начинай эту бессмысленную войну. Престол любит амбициозных людей и дерзкие планы.
  - За кого ты меня держишь, мать? Я с детства мечтал объединить два клана, - прорычал в ответ Вир.
  - За маленького щенка, - ответила ему Королева вампиров. - Маленького, но зубки уже режутся, это хорошо.
  Но хуже всех приходилось Аквелю. Близнец, оставшийся без брата, с каждым днем становился все более угрюм и нелюдим. Исчез весь его задор, внутренний огонь. Он мало общался, отвечал односложно или вообще отмалчивался на заданные вопросы. Стал пропускать занятия и часто сидел где-нибудь в темных уголках Башни. Возвращался в комнату лишь поспать и иногда поесть. Исхудал, превратился в скелет, обтянутый кожей. Под опухшими от слез глазами, налились синяки от не частого сна. Щеки ввалились, кожа побледнела, люди от него шарахались, когда он неожиданно выходил из-за угла, за призрака принимали.
  Ольга не могла спокойно смотреть на это, но все попытки взбодрить брата, лишь больше увеличивали пропасть между ними.
  - Я не понимаю, - жаловалось Ольга Кости. - Я никак не могу до него достучаться. Он просто молчит и смотрит в сторону, на все мои попытки разговорить его. Может, ты попробуешь? Ты же парень, вдруг у тебя получится.
  Но докопаться до закрывшегося в своей раковине Аквеля, не мог, ни Кость, ни Магистр Михаил, ни кто либо ещё. Алолиэн посоветовала пока не трогать его.
  - Не надо. Он должен пережить это сам.
  - Да ты посмотри, как он исхудал, - орала на неё в ответ Ольга. - Скелет ходячий.
  - Откормишь, потом, - как всегда улыбнулась Алолиэн. - А пока ты все равно до него не достучишься. Тем более ты.
  - Что ты имеешь ввиду?
  - Сама поймешь. Но не сейчас.
  Ольга только фыркнула, но ничего в ответ не сказала.
  Вот так и пролетели два месяца, и настала эта самая долгожданная пора любого ученика или студента. Каникулы! Как много в этом возгласе сплелось. Прежде всего, свобода. С особого разрешения, прилежным ученикам разрешалось навестить своих друзей и родных в родном мире. На период каникул были открыты двери Башни, и на улицы города с радостными визгами, напускным спокойствием и безудержным азартом, предстоящего веселья, вывалилась толпа учеников младших классов и студентов Башни. И никакого комендантского часа, могли хоть все два месяца шляться где хотят, но чтобы на начало следующего учебного года, все обязаны быть в Башне, иначе исключат.
  Собирая свои не многочисленные пожитки, Кость поинтересовался у парней, где они планируют провести два месяца каникул.
  - Не знаю, наверное, в мастерской. Мастер ... собирался нас взять на пару недель в мир, где создавались и развивались боевые машины, а аборигены уже жизни не мыслят без имплантатов.
  - Зачем?
  - На экскурсию, - удивился вопросу Зелень. - Техника у нас хорошая, но там делают её с душою. Своего рода эта Мекка для техников.
  - Ну, с тобою всё понятно. Ты хозяйку лифчика нашел? - поддел его Кость.
  - Да я уж давно потерял его где-то, - смущенно ответил он.
  - А остальные чего думают?
  - Я на оставшееся лето перееду к матери. Она представит меня ко двору, думает, научить меня быть вампиром. А то говорит, в тебе слишком много волчьего.
  - Я на личное обучение Магистра Роака. Буду учиться Боевой демиурги вместе с чертовым драконидом.
  - Я даже не знаю, - сказал Шмарь. - Девушка к себе приглашает пожить. Так что я думаю меня в Городе не будет все эти два месяца.
  - Ну хоть что - то мы узнали про твою кралю, - ухмыльнулся Кость. - Так она у тебя не из Города. Эмигрантка?
  - Ну, типо того, - не охотно согласился Шмарь. - Только говорить про это на каждом углу не надо, хорошо?
  - Да по барабану, кто она у тебя. Трепаться не будем.
  - Я у бабашки, - решил нужным сказать Аквель.
  - И того раскидает нас порядочно. Увидимся мы в этой комнате только через два месяца, в следующем учебном году уже.
  - А держать связь мы можем? - спросил Кость.
  - Средства связи в Городе и изведанных мирах разумеется, есть. Магические, технические, даже Зелень спаять может, проблема не в этом, - ответил Вир. - Экранированные каналы связи, защищенные от помех, есть только у военных, правительства и компаний связи. И эти компании дерут за свои услуги безбожно, нашей призрачной стипендии точно не хватит.
  - Да, было бы проще, если бы, ты - Кость, научился чувствовать духов Воздуха. Самых низших духов и используют, как послов, для передачи сообщений.
  - Да, мне это уже говорили. За этим и иду в этот храм в Зеленом округе. Ну че, всем до свидания, - Кость пожал каждому руку на прощание и вышел из комнаты.
  Денёк обещал быть хорошим, по части погоды точно. День выдался не жаркий, но и не холодный. Просто хороший летний денёк.
  На выходе его уже ждал "Старший брат". Наставник для новоприбывших, выделяемый Башней новичкам в Городе.
  - О, тезка, привет, - поздоровался Кость.
  - Здрав и ты будь. Готов к смене жительства?
  - С учебы на учебу, - скривился Кость. - Человеку надо отдыхать, тем более студенту.
  - Сам виноват, нечего лезть в каждую бочку затычкой, - улыбнулся Константин Николаевич.
  - Да, да, да, знаю, рассказали уже. Но поворчать я, же могу? И где Ольга, я думал, она меня довезет.
  - Планы поменялись. У Магистра Михаила к ней какое-то срочное дело и она попросила меня подбросить тебя до Храма Всех Стихий.
  - Чё то, он стал её слишком нагружать в последнее время.
  Константин лишь пожал плечами и создал кокон.
  - Залезай, а то наша ветка скоро уйдет, придется круголя наяривать по окружным путям.
  - Ты знаешь, чё это за Храм такой, куда меня отправили? - спросил наставника Кость.
  - Слышал краем уха. В Городе много различных частных школ, про все знать, по - моему не реально. Храм Всех Стихий не относится к числу элитных школ и не блещет выдающимися учениками, но заданную планку держит. Специализируется на обучении магов Стихий. Порядки там монастырские. У вас буддисты в мире были?
  - Почему были? До сих пор сохранились.
  - Тогда примерно должен представить, что тебя ожидает.
  - Сидеть, скрючив ноги и созерцать пуп? А в свободное время убираться в храме?
  - Типо того. Храм находится в Зеленом округе. Это Городской массив отданный тем, кто предпочитает жить в гармонии с природой, поэтому не удивляйся.
  - Ого, - только и смог сказать Кость.
  - Да, мы уже прибыли в Зеленый округ, как ты мог заметить.
  Высокие дома сменились растущими высокими массивными деревьями. Настоящими исполинами. Если здесь и клали когда-то асфальт, то его закрыл собой дико растущий живой ковер травы и кустарников. Константин сбавил скорость, и кокон медленно поплыл вглубь леса. Кость и не ожидал посреди такого большого, застроенного Города увидеть уголок настоящей дикой природы. Кокону приходилось огибать валежины, каменные пригорки и небольшие ручейки. Даже не верилось, что пару минут назад они пролетали мимо домов, магазинов, идущих по своим делам людей, летящих коконов.
  - Из городских в настоящие джунгли, - прокомментировал Константин.
  - А где люди?
  - На вверху деревьях, или в глубине округа. Живут в кронах ветвей, небольших поселениях, землянках. Здесь не любят суетливость большого города и стараются держаться от неё подальше, впрочем, не жертвуя комфортом развитой инфраструктуры и защиты Города. А мы пролетаем по центральной трассе, проложенной здесь. Понятно, что жители Зеленого округа стараются держаться от неё подальше. Ничего скоро свернем, сам все увидишь.
  Кость и так глазел по сторонам с открытой челюстью, дурацкая привычка от которой так и не смог избавиться. Рядом с ними бежала стая в голов три-четыре лисиц, но вскоре свернуло в сторону, и скрылись в кустах. Провожая их взглядом, из норки высунулся заяц и скрылся обратно. Поросшие мхом древесные стволы, настоящие лесные исполины. Разросшиеся молодые деревца и кустарники, сплетавшие свои ветки в непроходимые преграду. Певшие, скрытые от глаз в листве птички и шум листвы, качаемой ветром. И это посреди Города!
  - Город не перестает меня удивлять.
  - Ха, ты ещё и ничего здесь не видел толком. Поверь есть места и поудивительнее.
  - Да ну? Удивительнее Рынка рабов, шествование Сферы Веры, Гостиного Округа, Зоопарка, Серой Аллеи? Это что же?
  - Золотой округ с его чудесами для богатых.
  - Был я там, ничего удивительного.
  - Как глубоко ты заходил туда? А?.. На окраине потоптался только. Ночной округ, если не оберут до нитки и не зарежут, то можешь попасть на выступление Сумеречного цирка. Даже в городе, построенном на магии и технологии, они умудряются своих посетителей удивляться и трепетать. И пропадать тоже, но те кто вышел оттуда советуют всем своим знакомым побывать там, этот риск того стоит. Синий округ, полностью погруженный в воду. Сказочные и невероятные морские жители и животные. Звездный округ, настоящий космический городок с взлетно-посадочной полосой для шаттлов. Бурый округ, центр разработок механики и техники. Рай для поклонников железяк и роботов. А музей, мастера Психодела? Совершено потрясающие работы. Перечислять можно бесконечно, каждый округ знаменит по-своему. То, что ты видел, лишь малая часть Города, это даже не верхушка айсберга, а так поверхностный взгляд.
  Заставив сбиться с курса, через дорогу лёгкой рысцой, пробежал громадный зверь похожий на волка, но с более длинной и узкой мордой и ростом три метра в холке. Обратив на людей внимания не больше чем на ветки под ногами или птиц над головой, он только повернул к ним на пару секунд морду и потрусил дальше.
  - И такое здесь случается, - ответил на невысказанный вопрос Константин.
  Они свернули с трассы и углубились в лес. Стена из деревьев поредела и они уже пролетали через широкую поляну, застроенную небольшими аккуратными домиками. Люди ходили здесь степенно, не торопясь. Делали все размерено, не было у них этой мелкой суетливости горожан, дорожащих своим бесценным временем. У многих домов были свои сады и огороды. Дворы для выгула скотины и домашней птицы. Только дымков над трубами не хватало для полноты сельской картины. И ещё совершено не было грязи, оно и понятно, маги кругом.
  Их провожали спокойными, любопытными взглядами. Только собаки лаяли и бежали следом за ними, пока они не пролетели деревню. Дорога стала подниматься выше и Кость, заметил, что теперь их окружают больше камни, чем зелень. Вскоре и она сошла на нет, а вокруг них уже вырастали настоящие горы.
  - Это чё? Горы?
  - Почти. Так, скальные образования. Храм твой находится на скалистой местности.
  - Это насколько же большой округ, если здесь помещается и лес и скалы? И сколько столбов держат этот округ?
  - Один. Все округа держат по одному столбу. Кроме Гостиного, но он, в самом деле, большой.
  - А километров это сколько, хоть и примерно?
  - Я даже примерно не смогу ответить тебе. В каждом округе ещё работали мастера пространства - времени, мудрили с его величиной. Кроили, сшивали, ужимали, чего только не делалось, чтобы большой объем пространства - времени, поместить под дальность действия Окружного столба.
  - И каков его радиус?
  - Математический радиус действия Окружного столба около нескольких километров, в зависимости от цвета, дальность различается.
  - А фактически, сколько здесь километров? Допустим в этом округе?
  - Никогда не интересовался, на глазок может пятьдесят или около того.
  Кость присвистнул.
  - И как же они сжали полсотни километров до нескольких?
  - Так же, как и в Башне. Вся сущность не больше чем поток информации, статика и форма лишь иллюзия бытия, причудливая игра разума. Ты видишь окружающие скалы, можешь слушать шелест ветра или чувствовать теплоту солнца, но все это не больше чем поток информации, проходящий через тебя. Ты и я тоже, не больше чем набор физических, химических, биологических и энергетических констант и переменных. И это тоже информация. И весь этот сложный, безграничный поток информации, воздействующий на пространство - время пару километров, находящимся здесь, обрабатывается Зеленым Окружным столбом, вбитым в центр данного округа.
  - То есть все это иллюзия? А мы тогда кто, двоичный код, который обрабатывает ваш суперкомпьютер, и который заставляет нас поверить в реальность окружающего? - Кость был в шоке.
  - Зря я тебе это рассказал. В жизни никогда не бывает все так легко, что можно рассказать в парочке предложений. Подобные взгляды посещают каждого, кто узнавал правду, многих она сломила, лишала смысла жизни. Я знаю, что у тебя сейчас происходит в голове. Мысли, типа: "Тогда к чему эта бутафория?", "Зачем тогда все это? Зачем куда-то ехать и чему-то учиться, можно было просто перенести мой двоичный код на другой терминал и мне бы дали новую программу - обновления. И зачем тогда вообще война, ведь двоичный код не может умереть?"
  - И зачем тогда?
  - Затем, что ты не двоичный код, ты не просто сгусток информации, ты ещё человек, связующая между различными потоками информации, ты можешь изменять, перестраивать её. Ты нечто большее и если убить тебя, то все что тебя наполняло, исчезнет. Ты перестанешь влиять на поток информации вокруг тебя, а твоя сущность раствориться в более плотном и стремительном потоке. Но конкретно тебя уже не будет. А вообще ответ, зачем мы живем, для чего мы дышим, каждый ищет для себя сам. Нет универсальной цели жизни, в мире вообще нет ничего универсального. Думай сам, решай сам, у тебя котелок вон какой большой, попробуй на досуге завалить его полезной работой для разнообразия.
  - А для чего живешь ты?
  - У меня есть моя диссертация, Катя, неплохое место в рейтинге. Может это и мелочно, но это позволяет мне жить, строить планы, смотреть в будущее спокойно.
  - Рейтинг по призыванию существ?
  - А ты откуда знаешь? - удивился Константин. - А ну да. У вас же Шмарь тоже не легальный призывальщик. Долго я умасливал Директора, чтобы его не выкинули, когда поймали с нелегально призванным василиска. Но он и сам хорош, додумался, держать, по сути, громадную ящерицу с башкою курицы на верхних, закрытых этажах оранжереи. Там же все прожектора, технический этаж. Ей понятно стало жарко, кровь кипит, мозги куриные не большие, а так вообще поехали, ну она и свалила оттуда, где похолоднее, поспать, наверное. А тут комиссия и кружок биологии начальных классов в оранжерею на практику спустился. Такой скандал поднялся, хорошо хоть без пострадавших, только училке ногу отдавили, когда комиссия в страхе от василиска шарахнулась.
  - А кто же тогда его поймал?
  - Да малышня и поймала. Скрутили, он даже пикнуть не смог, не то, что в камень кого-то обращать.
  - Это что же за комиссия такая, которая от василиска шарахается, которого малышня скрутить смогла? - заржал Кость, представив себе эту картину.
  - Обычные взрослые, что увидели перед собою опасную тварь. И первая их реакция была предсказуемая, уйти от опасности, собраться с мыслями и устранить василиска. А мелочь на то и мелочь. Они увидели чудную зверушку, может кто-то из них и знал кто это, но стадный детский инстинкт, заставил их подавить страх. Они не думали, они действовали, безрассудно, разумеется, но быстро, у бедного василиска не было шансов.
  Константин ещё долго распинался по этому случаю и куче других подобных, чтобы отвлечь тёзку от тяжелых мыслей. Сложно вот так сразу узнать и переварить информацию, что все вокруг, включая тебя, по сути находится в вычислительных центрах гигантской мощности. Но он все равно должен был рано или поздно узнать правду, магия для того и существует, чтобы менять привычную картину мира.
  - Слушай, - прервал его поток словоизлияния Кость. - А как же вне пределов Башни и Окружных столбов. Там кто просчитывает наши потоки данных?
  - Да никто. Бог, Вселенский разум, одно большое гигантское мыслетело, Хранилище вселенской информации бытия. Если тебе нужнее кто-то на кого можно валить все шишки. Но никого из них, или хотя бы следы их прямого воздействия, мы найти так и не смогли. Мы: люди, орки, эльфы, вампиры, оборотни и все-все остальные расы, народы, населяющие нашу вселенную - все мы принимаем решения самостоятельно. Нам никто не диктует свою божественную волю или пишет нашу судьбу, только мы сами. Тот поток информации, весь этот массив данных, которые мы называем - Кость, Костя, управляется только твоим разумом, твоей волей. Никакие Окружные столбы, процессоры Башни или Огненного Шпиля не властны над твоими переменными, константами. Понимаешь? Они только обрабатывают получаемую информацию, над исходниками у них власти нет. Их роль сводится к воссозданию окружающей реальности, к компоновки данных большего размера, на носители меньшего объема данных.
  - Архивация?
  - Да, условно можно назвать и так. Но хочешь совет, не заморачивайся, к твоей магии это не имеет никакого отношения, поэтому забей. У тебя и так проблем выше головы, чтобы ещё башню кипятить этой проблемой. Просто живи, как раньше.
  - Попробую.
  - Мы уже почти на месте.
  - Высоко же забрались.
  Дорога поднималась все выше и выше, и вот уже на весь Зеленый округ был, как на ладони. И весь остальной Город тоже. Железобетонные громадины обступили плотные заросли деревянных исполинов. На самых пышных кронах, Кость и в самом деле заметил простенькие домики из сплетенных ветвей и проложенные между ними подвесные мостики. Видел Кость и раскинутые поляны с деревеньками. Пасторальный вид портили торчащие спутниковые тарелки, антенны, громадные кристаллы, вкопанные в землю и другие мелкие детали цивилизованного мира, столь необходимые городскому жителю.
  - Вот мы и на месте.
  Константин развеял кокон и опустил их на землю. На широком плато, огороженным высокой каменной стеной широко раскинулись низкие, в один этаж постройки. Метра под три высотой ворота были настежь раскрыты и ждали гостей. Внутри одетые в простые рясы послушники подметали полы вениками, таскали воду в ведрах и подстригали кусты большими секаторами.
  - А ты меня точно туда привез? - решил нужным уточнить Кость, глядя на них.
  - Хм, новенькие из Башни. Разница в возрасте не большая. Разница в силе большая. Разный срок обучения? У младшего перешитая полевая форма. Возможно купленная? Нет. Перенесенный из другого мира, недавно, ещё не знает Города. Да. Нет личных средств, первый год обучения, нет стипендии. Возможно одолженная. Да. Старший выше, подходит под теорию. Да. Личный наставник и его молодой ученик.
  Кость только глазами хлопал. За пару секунд монолога их вдвоем с Константином препарировали и выложили на всеобщее обозрение. Перед ними стоял старый уже монах, высокий, худой. Скелет, на которого повесили кожу и та свисала с костей дряхлой плотью. Ещё и плешивый, из волос только буйная поросль из ушей, носа и три пердинки из родинки на подбородке. Такие в гробу должны лежать, а не пугать мирных жителей, своим видом поднятого из могилы. Даже голос был старым и скрипучим. Вся кожа уже покрылась пигментацией, которая бывает только у очень старых людей. Живыми были только глаза. Серые, бесцветные, но излучавшие громадную силу своего хозяина. Такую, он ещё ни у кого не видел, даже у Алолиэн они светились меньше и у Магистра Михаила тоже.
  - А вы?.. - спросил его Кость.
  - Да, молодой ученик должен к нам поступить из Башни. Я помню. Кость, если не ошибаюсь. Пройдем за мной. Я покажу тебе наш Храм. Твой новый дом. Я - учитель Модриус.
  - Ну, пока, Кость. Вы уж позаботьтесь о нём, не смотря на первое впечатление, он очень способный, - попросил Константин напоследок у Модриуса.
  - Да. Ученика первогодку присылают в частную школу, прецедент не редкий, но говорит о важности ученика для Башни. Всего хорошего, наставник ученика.
  Они пожали руки, и Константин улетел обратно в Башню, а Кость взвалил на плечо сумку и пошел вслед за странным учителем.
  - Вы здесь точно магии учите? - спросил его Кость, показывая на работающих учеников.
  - Удивление. Неверие... Понятно. Да, здесь учат магии стихий. Вы, молодой человек делаете главную ошибку. Недопустимую ошибку, которую делают все воспитанники Башни. Стихия - инструмент. Нет. Стихия часть мага, маг часть стихии, только так. Иначе маг никогда не станет цельным ни с собою, ни с природой.
  - Не понимаю. Я использую магию в бою, я использую магию в быту, для меня она уже стала третьей рукой. Когда я бегу на физкультуре я подгоняю себя потоком ветра, когда приходит моя очередь убирать аудиторию, я создаю поток ветра, и он выносит весь мелкий мусор, веник в руки я вообще не беру, как эти ваши ученики. Для меня она уже стала инструментом и частью меня.
  - Нет. Ошибка. Ничего для этого ты и здесь. Пошли, я представлю тебя твоему учителю.
  - Я подумал, вы будите моим учителем.
  - Нет. Вероятна ошибка, потому что я вышел встречать вас двоих. У меня уже есть ученик, по правилам Храма второго я взять не могу.
  Они прошли внутрь двора. Низкие приземистые домики, одинокие деревья, что смогли прорости в каменном полу. Их не выкорчовавывали, хотя они и мешались, росли посреди дороги. Больше того, за ними ухаживали, поливали.
  На новенького внимания никто не обратил. Это напомнило Кости, как он впервые попал в Башню и Константин вел тогда его к их комнате в общаге. Как же давно это было, полгода где-то назад, а кажется, что вчера.
  - Жить будешь в келье внутри Храма, - сказал ему Модриус. - Расписание тебе составит твой учитель.
  Кость посмотрел на выщербленные ступеньки уходящие ввысь.
  - И сколько здесь ступенек? - спросил он.
  - Сто одиннадцать, - без запинки ответил Модриус. - Вижу удивление. Вероятно быстротой ответа. Ничего удивительного, каждый вновь прибывший ученик спрашивает этот вопрос. И да. Храм выдолблен в скале. Ходы ведут с самого низа скалы до самой вершины. Внизу живут маги Земли, наверху маги Воздуха. С другой стороны скалы сбегает водяной поток. Там живут маги Воды, Маги Огня живут рядом с магами Земли в залах на нижних ярусах.
  - Почему там?
  - Непонимание. Ожидаемо. Не знаком ещё с нашим порядком. Да там лучше всего познается таинство Огня. Огонь зародился в глубинах земли. Послушники учатся слушать его биение сердце через толщи земли.
  - А вы маг какой стихии?
  - Всех.
  Ответил он просто. И на изумленных глазах Кости призвал ветер, сменил его огнем, водой и поднял землю.
  - Разве так возможно?
  - Удивление. Понимаю. Учеба Башни слишком прямолинейна, совершено не способствует гибкости мышления. Пойдем.
  Они поднялись на сто одиннадцать ступенек, и Кость проклял это ровное число. Может когда то они и были широкими, нормальными ступеньками, но гордый ветер и сотни ног стерли их до не вразумительных размеров. Каждый раз, наступая на них, Кость боялся, что споткнется и рухнет вниз.
  Лестница закончилась перед входом в храм. Точнее перед гигантским лицом выдолбленным в скале, а открытый рот служил воротами. И не огонька внутри, лишь темнота.
  Модриус уверено пошел в темноту, Кость послушно поперся за ним. Свет освещал лишь не большой участок и все. Модриус уверено ушел вперед, нимало не заботясь о свете. Кость же так не мог. Он создал простейшего светляка, наподобие того, что сотворил во время экзамена в Башне. И тут же получил по голове от Модриуса. Созданного светляка он развеял и грозно заговорил:
  - Нет! Не правильно. Тебе не нужен свет. У тебя уже все есть, чтобы пройти дальше.
  - Я не умею видеть в темноте!
  Кость попытался идти на звук голоса Модриуса, но лишь ушиб ногу о невидимую в темноте ступеньку.
  - Твою дивизию, - втихомолку ругался он.
  - Нет. Не видеть в темноте. Забудь о глазах, ушах, носе, рте. Тебя должен вести Воздух... Непонимание. Иди вперед и забудь о своих чувствах. Учись не чувствовать.
  - Ай, вашу Машу! - уже в полный голос ругался Кость. - Какой придурок поставил здесь ведро с водою?
  Продолжая идти на звук шагов Модриуса, и умудряясь собрать все ступеньки, низко свисающие балки и выщербленные в камне ямки, Кость шел следом за учителем. Легко ему говорить, отринь чувства. Кость пытался раскинуть нити воздуха и ориентироваться на информацию от них. Но окружающее каменные стены слишком давили на него. Ему и дышать-то сложно было. Нити заклинания получались вялые, а воздух слишком сдавленный, чтобы управлять им.
  Почесывая ушибленные места и новоприобретенные синяки, Кость вышел на благословенный свет. В стене было проделано окно, из которого открывался прекрасный вид на Зеленый округ и Город вокруг него. Лишенный цветовой гаммы Кость смог оценить и ту малость, что открывалась ему.
  - Красота.
  - Да. Красота есть первый путь, открывающий тайны. Понимание восторга. Радуга над лесом, всегда красива.
  - О, там ещё и радуга?
  - Удивление. Слабое зрение? Нет, маги Воздуха лишены этого порока или исправляют его сами. Дальтонизм? Возможно. Надо обдумать.
  - Да, я дальтоник.
  - О, вот в чем дело. Лишенный части наблюдения за миром, возможно в этом проблема мировоощущения, и невозможности чувствовать свою стихию. Понятно. Нужно время и исследования для решения проблемы. Нет. Не моя забота. Да. Сообщить Владу.
  Кость смутился, где-то он уже слышал это имя. Но отогнал эти мысли, Город слишком большой и мало ли кого могли назвать похожими именами.
  Идти стало легче. Проход стал шире и светлее. Теперь окна стали попадаться чаще и теперь ход напоминал сыр с его многочисленными дырками.
  - Весь Храм изрыт ходами. В зависимости от того к кому они ведут, отличаются и ходы. Для Воздушников они просторные, не мешают свободному течению ветра. Есть места, где прохода нет, только пустота.
  - Летать?
  - Да. Летать, парить, как хочешь.
  Они вышли на широкое естественное плато на краю скалы. Ветер здесь и в самом деле гулял свободно. Трепетал волосы, одежду, норовил стянуть вниз, бросить с высоты на камень. Истинный, злой. Настоящая ярость стихии. На другой стороне начиналось ещё множество ходов.
  - Все они ведут в кельи для магов Воздуха, - проследил за взглядом Кости Модриус. - Мы называем их ещё гнезда. А это твой учитель - Влад.
  На обрыве, прислонившись спиною к каменой плите, сидел парень, на вид старше двадцати, но младше тридцати. И лицо его Кость уже точно видел раньше.
  - О, это тот щенок, которого прислали к нам из Башни. А где-то я его видел.
  - Видел? Не понимаю. Не возможно. Ты не посещал Башню, а первогодкам нельзя покидать Башню.
  - Вспомнил, - воскликнул Влад, и Кость тоже вспомнил где видел его.
  - О"кей старик, дальше мы сами.
  - Сошел с темы. Щекотливый вопрос, не требующий лишнего присутствия. Я, как настоятель должен знать.
  - Да все ты придумываешь. Давай иди, у тебя и так много дел.
  - Прогоняешь. Оставлю вас, есть вопросы на которые нужно время для ответа. Я подожду.
  И он ушел, а парни остались наедине.
  - Модриус, хороший наставник, но слушать его долго, это мозги на помойку выкидывать. Значит решил заняться всерьез.
  - Угу. Это ты тогда сбил меня с ног, когда мы бежали к предсказателю.
  - Я понятие не имею, куда вы так неслись, но от вас народ разлетался. А я был со своей девушкой.
  - Точно с Великой, Савастьяник.
  - И не думай засматриваться на неё, понял? Я знаю, кто ты, и что ты коллекционируешь Великих.
  - Никого я не коллекционирую!
  - Да-а? - протянул Влад. - Сатела Крест, Ольга Чукатун, Алекса Гай. Поправь если кого пропустил. Знаешь ты слишком на многое метишь, щенок. Знаешь, я ненавижу таких пустоголовых фраеров. Только и знают, как охмурять богатеньких и влиятельных, а потом выезжать за их счет. А сами пустые нули!
  - Это кто же здесь нуль? Я?
  - А кто же? Думаешь запись в корочке, что ты проходил обучение в Храме всех стихий, тебе сделает плюсик в резюме?
  - Да плевать я на него хотел!
  - О как, а то я не знаю, что ты здесь с подачки Чукатун и её связи с Магистром Михаилом?
  Они уже кричали в полный голос и воздух вокруг них стал собираться для боя. Два мага поднимали защиту и готовились к бою. Осталось лишь искры и между ними разразилась бы драка.
  - Я здесь для того, чтобы стать сильнее!
  - Тогда первый урок.
  Кость так и не понял, что же произошло. Внезапно нити воздуха выскользнули у него из рук и он остался без своей стихии. Последующий удар под дых воздушным кулаком поставил его на колени.
  - Крепче держи свою стихию. Перехватить твои заготовки заклинаний проще простого... Вставай и тащи свой зад за мной.
  Кость шумно дыша поднялся с колен и поковылял за ним. Дышалось с трудом, а из глаз текли не прошеные слезы. Запутанными ходами они поднялись в новую комнату Кости. Действительно гнездо.
  - Э-э-э, эту комнату достроить забыли? - спросил он.
  - Нет.
  - Тогда, наверное, поле, какое-то стоит.
  - Нет.
  - Но здесь нет стены!
  - Да. Я вижу. И скажи спасибо, на верхних уровнях, стен вообще нет. Завтра начнем с твоего обучения, а пока располагайся. И да у других учеников есть свои задачи данные им учителями, негоже тебе будет их отвлекать. Ты понял?
  - Короче, сидеть здесь тихо, ты это хотел сказать?
  - Нет, кто может остановить ветер? Ты волен поступать и идти куда захочешь, только не забывай, зачем ты здесь.
  И он ушел, оставив Костю одного в его гнезде. А тот задумчиво чесал макушку, разглядывая пролом в стене. Точнее её отсутствие. Маленькая комнатушка с прекраснейшим видом на округ и Город. Обзор ограничивался только боковыми стенами и полом с потолком. Кость с опаской подошел к краю комнаты. Помимо воли, присвистнул. Да, если падать, то долго и больно. Множество каменистых уступов торчало из скалы. В гнездо залетел случайный ветер, и закружился по комнате, поднимая мелкий мусор, что занес сюда раньше. Кость поежился от его прохладных прикосновений.
  - Бр-р-р, холодновато здесь, но хоть кровать есть.
  За исключением стены, её отсутствия, если уточнять, то обустройство кельи было лучше, чем его уголок в общаге. Кровать, тумбочка, стул и стол. Лампа, а в полках стола нашлись чистые листы и грузило, чтобы прогуливающийся ветер не разметал их по всему лесу и Городу. Над кроватью висела полка с книгами и горшочком с цветком. Кость с любопытством просмотрел корешки книг. Учебники и пособия по магии стихий.
  Решив отдохнуть сегодня от учебы, Кость остаток дня бродил по Храму, изучая его. Без Модриуса пробираться через темный участок Храма было гораздо легче. Никто не бил его по голове за создание светляка. Как он выбрался обратно на плато Воздушников, Кость и сам не понимал. Сказывалась привычка блуждать по запутанным путям Башни. Эти ходы были не менее запутанными. Вся скала была изъедена ходами, широкими, узкими, низкими, высокими. Без какой-либо системы. Словно обезумевший земляной червяк решил прогрызть скалу и потерялся. Ходы могли заканчиваться тупиками, или описывать круг и снова возвращать в начало туннеля. Кость смог выбраться только под вечер, и то случайно. Воздух совершенно не слушался его, и Кость не мог использовать свою Стихию.
  - А, мне так и не сообщили когда кормят, - вспомнил Кость. - И где?
  Как назло ни одного аборигена ему не попалось. Вернувшись в своё гнездо, Кость так и уснул голодным.
  Ночью он проснулся от холода. Нет не так. От, черт побери, какого холода! Но упрямо продолжал цепляться за остатки сна, заворачивался в куцее одеяло, а когда и это не помогло, то накинул сверху китель от полевки. Помогло слабо. И как это бывает на холоде, организм стал активнее производить обмен веществ, не позволяя телу замерзнуть. И как следствие мочевой пузырь наполнился быстрее, чем обычно. В голове шла настоящая битва, между проснуться и сходить в туалет, или полежать с закрытыми глазами ещё чуть-чуть, пока не придет кто-нибудь и не разбудит его. Желательно к завтраку, но на это Кость не надеялся. Уроки в Башне приучили его быть терпимее в своих запросах у судьбы.
  Но солнце поднялось над горизонтом, а к нему так никто и не зашел. Решив, что дальше лежать просто глупо, да и солнце уже упрямо било ему в глаза. И сколько не поворачивайся, от него не возможно было скрыться. Самым простым решением было задернуть занавеску. Но для этого надо иметь эту занавеску, а для этого нужно окно, а для окна нужна стена, в котором будет вырублено это окно. Но стены не было! Кость понял, что ему здесь категорически не нравится, и что в дома было лучше. На секунду Кость задумался, а где его дом? В его родном мире, откуда он родом, где у него осталась мать, родные, друзья, вся та жизнь, от которой его увез загадочный блочник. Или все же в уютной, по - спартански обставленной общаге?
  - Ну ты и спать, - позёвывая к нему зашёл Влад. - Все остальные ученики уже во дворе вениками шуршат, а ты ещё в кровати валяешься.
  - К черту веники, когда жрать дадут? - набросился на него Кость.
  - А? А ну да. Одевайся, пошли завтракать, щас в столовой накроют.
  Кость быстро схватил штаны и натянул их.
  - Помыться успею? - уточнил он.
  - Ну да, - уже прекратив зевать, ответил Влад. - И сложи свою полевую форму, здесь свой дрескод.
  Он бросил ему тунику, в которой ходили те самые ученики, что таскали воду, шуршали вениками, да и остальные монахи видимые Костью в Храме, не исключая Модриуса. Но только не сам Влад.
  - А ты чего в ней не ходишь?
  - Джинсы удобнее, - просто ответил он. - Одевайся, умывайся и спускайся в общую залу.
  - Ты издеваешься? Я здесь по сути только первые сутки, я понятия не имею где здесь общий зал!
  - Ты же вчера все норы перерыл. Неужели не запомнил?
  - Я тебя покусаю, - Кость и сам не заметил, как обильный словесный запас Ольги прижился и к нему. - Я заплутал в ваших лабиринтах. Я ни черта не нашел, еле выбрался на верхнее плато.
  - Ну, на верхнее плато ты не заходил ещё. Оно гораздо выше, мы туда потом поднимемся. А в остальном... Ты же Воздушник, ты же должен чувствовать воздух вокруг себя.
  - Не чувствуя я ничего! Здесь наверху, где дышится спокойно, ещё ощущая силу вокруг себя, но на нижних катакомбах голяк полный.
  - Значит, силу вокруг себя... - пробормотал про себя Влад. - Ладно, подожду на переходе, где мы вчера встретились. Туда-то ты надеюсь, можешь прийти сам?
  Кость кивнул. Влад вышел, а парень принялся мыться, бриться, делать зарядку. Закончив утренний комплекс упражнений, он принялся разбираться в тряпках, что ему оставил Влад. Одеть одел, но как в нем ходить, или работать не представлял. Балахон висел на нем мешком. В нем было множество разрезов, скрытых в складках, со стороны их было не видно. Но Кость ощущал каждое дуновение ветерка, каждый его порыв. Громоздкость рукавов мешало поднять руки вверх, даже просто держать их перед собою уже было задачей. Штаны, удобств так же не доставляли. Они громадным мешком висели на нем, а покрой мешал делать длинные шаги, приходилось семенить небольшими шажками. И в правду, джинсы удобнее. И гораздо удобнее его перекроенная полевка. За последнее время она уже стала ему второй кожей, с самого утра и до ночи, когда приходилось раздеваться перед сном, она была на нем. И удобна и практична. Не то, что это непонятное нечто. Но спорить с уставами своей новой школы, Кость все, же не стал. Представлял, чем это может кончиться, и послушно засеменил вниз, стараясь не навернуться на ступеньках. Ему это почти удалось.
  Как и обещал, Влад ждал его внизу. Кость практически с ненавистью смотрел на его футболку без рукавов, просторные шорты и сандалии на босую ногу. Именно в такой одежде и положено нормальным людям проводить погожий летний денёк на улице, но никак не в его разрезанном балахоне. Плотная ткань быстро нагрелась на солнышке и теперь неприятно липла к телу, не помогал даже редкий прохладный ветерок изредка, залетавший в складки его одежды.
  - А в этом обязательно ходить? - решил уточнить он.
  - Да, всем кто живет в Храме положено носить балахоны.
  - А ты чё тогда не носишь?
  - Я чё дурак, эту хламиду таскать? - искренне удивился Влад.
  - Получается, это я дурак?
  - А ты дурак и есть. А к тому же ты не сын настоятеля, так что тебе вряд ли кто позволит одеваться, как тебе хочется. Пошли, завтрак уже начался.
  - Тогда побежали, пока все не закончилось.
  Привычка биться за еду в столовой Башни накрепко прикипела к Кости. Он уже и не мог представить себе, как это спокойно прийти в столовую, постоять в очереди, получить свою порцию и спокойно сесть за стол, есть. Влад удивленно посмотрел на внезапно обретшего прыть ученика.
  - Ты так проголодался?
  - Нет. Чем раньше пробьемся к раздаче, тем больше шансов не остаться с огрызками и недоедками.
  - Совсем больной? Кто же будет ломиться к раздаче за салатом? Его и силком-то в учеников не запихнешь. А драка если и возникнет, то уж ни как не за право первым пожевать свежую зелень, а скорее наоборот.
  - Не понял, а салат здесь причем? Я про завтрак говорю...
  - Пошли сам посмотришь. Запоминай распорядок Храма. Шесть часов: подъем, утренняя медитация, зарядка. Семь часов - работа по Храму. Девять часов - завтрак. Полдесятого - занятия с учителем, постигание гармонии. Час дня - обед. Полвторого, занятия с учителем. Пять часов - работа в Храме. Полседьмого - ужин. После ужина, возможно, свободное время, по усмотрению учителя. Девять часов - подготовка ко сну. Десять часов - отбой. Основными являются только время приема пищи, все остальное регламентирует учитель для своего ученика, индивидуально, в зависимости от его успеваемости. Понятно?
  - По ходу дела разберемся.
  - Как хочешь. Времени у нас теперь будет предостаточно, чтобы разобраться со всеми вопросами. На период твоего обучения ещё успеем надоесть друг другу до коликов. В нижних коридорах Влад, так же не дал Кости сотворить светлячка, как и Модриус. И ответ был такой же.
  - Учись, чувствовать Воздух вокруг себя.
  - Но у меня не получается!
  - Детские отмазки. Учись, за тем ты сюда и прибыл. Этому нельзя научить, это нужно постигнуть самому.
  Влад привел ученика в просторную залу, выдолбленную в скале. Достаточно большую, чтобы вместить всех живущих в Храме. Ближе к потолку в стене были проделаны окна. Просто дырки в стене, без стекол, рам, или хотя бы силовых полей. За широкими столами уже сидели ученики, в нелепых хламидах, и учителя одетые в них же. Сидели, и вяло ковыряли неаппетитного вида кашу в простых деревянных мисках. Странно было не видеть очереди за раздачей и отчаянной борьбы за вкусный кусочек, по недосмотру попавший на тарелку.
  Кость с учителем прибыли, видимо, последними, народ уже поднимался из-за столов и шел на улицу. И других желающих завтракать больше не наблюдалось.
  - Это че такое? - спросил Кость, когда ему выдали миску с кипятком, в котором плавали кусочки измельченной травы, миску побольше с мелко нарубленными овощами и кусок хлеба.
  - Чай и салат. Обычный завтрак.
  - Это не чай, это кипяток с травой! А где мясо, где котлеты? Или хотя бы сосиски!
  - Забудь эти слова, - откровенно смеялся над ним Влад. - Мясо, котлеты, колбаса, сардельки. Это все за пределами Храма. Храм Всех Стихий учит жить в гармонии со всем миром и с собою, поэтому все здесь питаются исключительно натуральными продуктами, выращенными в садах и теплицах Храма.
  - Мясо то же натуральный продукт, - настаивал на своём Кость.
  - А мясные продукты пробуждают в человеке агрессию, сбивают с истинного пути. Поэтому, жри что дают, и не кочевряжься.
  - Но я воин, мне нужна агрессия, а ещё нужны силы, а в капусте силы нет!
  - Дурак ты. Садись и завтракай уже, у нас долгий день впереди.
  Кость фыркал и бросал вокруг гневные взгляды, но все же наворачивал свежую капусту с огурцами и редькой, запивая всё травяным отваром. Не каждую траву можно залить крученым кипятком и назвать это чаем. В частности местные сорта для этого никак не годились, в чем Костя и убедился.
  - Почему он кислый? Ладно, горький, ладно терпкий, но почему у меня такое чувство, что лижу батарейку?
  - Нормальный чай, - вяло ковырялся Влад в своей миске. - Доедай быстрее, а то батя уже взглядом свербит, что мы ничем не заняты. И так с утра пробудку проспали оба...
  - И везет же мне на наставников - разгильдеев, если не сказать хуже.
  - Карма.
  Они доели и вышли в главный двор Храма.
  - Вон видишь, ту группу активно махающих вениками? - спросил Влад.
  - Да.
  - Берешь веник и присоединяешься к ним.
  - А не проще магией?
  - Никакой магии. Я прослежу.
  Кость почувствовал вокруг себя плотное кольцо заклинания. Чужие воздушные нити оплели его руки, ноги, тело. Они не мешали, они только наблюдали за ним, о любой попытке колдовства Влад узнает сразу. Его сторожевое заклинание, не блокировало магию, она просто следило за Костей на магическом плане, и как обойти его, Костя не знал. Он подозревал, что если бы Влад захотел, то Кость даже не почувствовал бы слежки.
  Он недовольно сопя подошел к группе активно шуршавшими вениками и спросил где может получить свой инструмент. Не отрываясь от работы, они дружно кивнули на сарай и продолжили методично работать дальше.
  - Чё то вы не разговорчивые, - заметил Кость.
  Молчание ему было ответом. Он прошёл в сарай, выбрал метелку и присоединился к группе. Влад посмотрел не много на его активные старания по уборке территории и прилег в тень дерева с книжкой, не забывая изредка поглядывать.
  Кость стремясь побыстрее избавиться от метелки и глупой работы, активнее зашуршал веником, разгоняя пыли и мелкий мусор со двора. К его удивлению, его благородный пыл никто не поддержал. Другие ученики, все так же равномерно и не торопясь мели площадку. И все так же молча. Оглушавшая словесная тишина напрягала. Кость привык, что в компании не молчат долго. А тут словно в стране глухонемых. Только ветер в ветвях шуршут, метелки скребут гранит, изредка чирикают одуревшие мелкие птички и все. Больше никаких звуков, голосов.
  - И чего это мы метем? А парни? Мы же маги, нас должны учить магии, а не использовать, как бесплатную рабочую силу! Ладно нужно содержать территорию в порядке, но так давайте выдуем весь этот мусор и пойдем заниматься, - пытался разговорить их Кость.
  Бесполезно. Ноль. Никакой реакции. Плюнув на этих молчунов, Кость домел свой участок и радостный подошёл к Владу.
  - Всё, - отрапортовал он. - Ну, может, теперь займешься моим обучением?
  Влад на секунду оторвался от книжки и показал пальцем на другой конец двора.
  - Но там же чисто, - возмутился Кость.
  - Да? Ну ладно.
  И поднявшийся ветер поднял тучу пыли и мелкого мусора со всего двора Храма. Поднял и разметал заново, будто и не подметали здесь, не то что с самого утра, а с прошлого века.
  - Иди, - махнул рукой Влад.
  Кость стоял и пытался понять. Он не ощутил ни малейшего намека на использование силы, будто ветер поднялся сам собой и воцарившееся безобразие не дело рук Влада, а самой стихии. Но ведь это было не так.
  - Твоё обучение уже началось, если ты ещё не понял, - сказал ему Влад.
  - Обучение чему? - взорвался Кость. - Как мести песок?
  - Иди.
  Понимая, споры не отложат его работу, Кость пошел мести двор дальше.
  - Ты ещё и облака разогнал? - крикнул Владу через весь двор Кость.
  Тот лишь молча перелистнул страничку, и продолжил читать дальше. Но Кость уже и так знал ответ.
  - Он все это назло мне делает, - тихо бухтел парень себе под нос.
  Полуденное солнце уже пекло вовсю. Те обильные, пушистые облака, позволяющие им спокойно работать на улице, загадочным образом исчезли с небосклона. Хотя Кость и догадывался, кто приложил к этому руку. Но больше всего его бесило даже не это, а молчание, всех остальных учеников. Им так же, как и ему, приходилось по - второму разу проходить с метлами по тому же месту, у них так же бежали ручейки пота по вискам и лбу. Но они упрямо мели и молчали.
  "Овощи", - думал про них Кость. - "Раз едят овощи, значит и сами они овощи! А я тоже овощ? Нет, я человек. Мне запретили магичить на мусор, но на простой ветер, никто запрет не налагал, а иначе я сдохну здесь". И он сколдовал ветер. Холодный поток благословенным поцелуем пришелся ему в спину. Захотелось выть и радостно кричать, от облегчения. Влад же недовольно покачал головой и пошел к нему.
  Ожидаемый подзатыльник, Кость успел поймать на жесткий блок, резко развернувшись к противнику лицом. Влад и глазом не моргнул. Лишь мощный удар воздушным потоком по затылку опрокинул Костю. И опять ни малейшего намека на использование магии. А вот это уже не было никаким совпадением.
  - Я уже тебе сказал, твое обучение уже началось, - сказал он, опустившись на корточки к лежащему на полу Кости. - Ты думаешь, все эти ограничения на магию, душные переходы, вот эта работа, одежда эта дурацкая. Всё это просто так, чтобы помучить тебя? Ограничения нужны для того чтобы их преодолевать. Нельзя призвать Силу, собрать энергию для заклинания, думай, как использовать? Думай! Думай, как обойти запрет. Выходи на другой уровень, стремись зреть в корень. И там ты найдешь все ответы, чем глубже погружение в знание, тем больше перед тобой откроется дверей.
  - И где это корень? - не весело усмехнулся Кость, поднимаясь с земли.
  - Ищи. Для этого ты здесь. Обучение Башни слишком линейно. Их можно понять, они обучают бойцов, тех кто вряд ли переживет своё тридцатилетие. Им нужно вложить в ваши головы лишь основы, и сделать это максимально быстро и четко. Потери на фронтах высоки, а пополнение требуется постоянно. Вот они и обучают через самую простую для понимания модель. Систему уравнений, физико-математическая модель магии.
  - Ничего себе, простая модель. Всю голову себе сломаешь, пока научишься, простейший аирбол создавать.
  - Да, это простейшая модель. Её можно объяснить, научить её практически любого. Отсюда её ущербность. Очень многое из природы опускается, и получаются маги - недоделки. Для войны сгодятся, но не более.
  - А для чего же ещё тогда?
  - Магия это не только тысяча способов убийств себе подобных. Она гораздо глубже и пластичнее. Это сложно объяснить, точнее просто не возможно. Это как слепому объяснять краски, глухому, что такое звук.
  - Я дальтоник, я тоже не вижу цвета. Я знаю только их названия.
  - Печально. Тогда объясню тебе так. Маги, обученные Башней, это дальтоники магии. Они видят мир, но не видят цвет.
  - Для войны, цвета не важны.
  - Да, поэтому вас и клепают ущербными. Для войны вы сгодитесь. Не более. Ты знаешь, что никто из обученных в Башне, не поднялся выше Среднего круга силы? Я уж не говорю, про Старший круг.
  - А как происходит градация этого круга? - этот вопрос давно волновал Костю, но все не удавалось его задать, случая не подворачивалось.
  - Вот допустим, ты можешь создать воздушный поток, ветер просто говоря?
  Кость послушно создал ветер и смел к чертовой бабушке весь мусор со всего двора, как мечтал с самого утра. К недовольству других учеников. Подметать им было больше нечего. Не много подумав, они принялись, просто скрести каменный пол вениками.
  - И неймется им, - заметил Кость.
  - Это Низший круг силы. Простое движение частиц, говоря терминами Башни, направленными волей мага. А теперь создай разницу давления.
  - Это уже не могу, - сдавлено ответил Кость. - Слишком масштабно для меня, у меня сил не хватит. Я умею воздействовать только на небольшую территорию.
  Влад вздохнул, наполняя воздухом грудь. Медленно выдыхая, он стал разводить в стороны руки. Небо заполнилось исчезнувшими облаками, а внизу поднялся уже настоящий ветер. И не только в Храме, но и во всем Зеленом округе.
  - Это уже настоящий ветер. Такой возникает в природе. Если его никто не остановит, то он промчится по всему Городу. Это уже Средний круг. Ты не просто воздействуешь на природу, ты заставляешь её работать на себя. Понял?
  - Типо того.
  На этот раз Кость почувствовал отклик Силы Влада. Он чувствовал, как он её собирает, направляет. Но не смог просчитать, ни векторов направленности, ни графиков, ни формул, вообще ничего из того, что им объясняли на лекциях в Башне.
  - А настоящую бурю поднять сможешь?
  - Смеешься? Я пытался в Башне ещё, но все, чего я смог добиться, это небольшой вихрь.
  - Демонстрировать не буду, боюсь за это, меня по головке не погладят. Просто расскажу. Это и есть Старший круг силы. Не просто управление природой, а слияние с ней. Твоя ярость, становится её яростью. Твой враг, её врагом. Её мощь, твоей мощью. Ты не видишь разницы, и она не имеет никакого значения. Ты един с собой, с природой, с миром вокруг тебя.
  - А если встречаются два мага одной стихии, как же они тогда дерутся?
  - Опять ты все про драку! Но если для тебя так быстрее доходит... Природа и так всегда бьется. Циклоны и антициклоны, вода и огонь, земля и небо, между ними ни на секунду не прекращается война. И природа будет биться между собой, если два мага решились драться. Это наш оберег от Хаоса, от Великой Пустоты. Ты хочешь стать магом Старшего круга?
  - Да, - твердо ответил Кость. - Я обещал.
  - Тогда пойми себя. Пойми свою силу, свою слабость, свою Стихию. Для этого нужны медитации, но у тебя другой склад характера. Ты не сможешь сидеть и не двигаться, отстраняясь от мыслей и погружаться в себя. Для тебя необходимо действие, не важно какое.
  - Мести веником, - прозрел Кость.
  - Да, руки делают работу, а голова свободна. Если бы был простой путь, как научить чувствовать Стихию, поверь, я бы тебя научил. Но его нет. Этот путь каждый проходит сам. Природа многогранна. И каждый находит и идет по своей грани. Путь труден, многие на нем сгинули, но только он может привести тебя к твоей цели.
  Кость молчал, обдумывая слова Влада.
  - Ночью будет проливной дождь.
  - Щит смогу поставить, чтобы мою комнатушку не залило?
  - Можешь. Но сколько ты его сможешь продержать? Час, два? Да хоть всю ночь, но спать ты не сможешь, а завтра будет тяжелый день. Преодолевай препятствия, только так ты сможешь стать сильнее. А пока мети двор, даже если не выйдет из тебя мага, можешь потом в дворники пойти, - заржал Влад.
  Остаток дня Кость честно старался последовать совету Влада. Отречься от мыслей, найти свою грань Стихии. Но все тщетно. Он уже промел весь двор взад и вперед от бессилия, помогло слабо. Я ещё ужасно хотелось есть. На обед и ужин тоже была зелень, овощи и фрукты, единственная отрада хлеба давали вдоволь. С зеленным кипятком ещё можно было набить желудок корочками буханки. А ночью, как и предупреждал Влад, был дождь. Кость поставил щит, но стоило ему сомкнуть глаза, как он развеялся на отдельные слои воздуха. И хлесткие струи дождя потоком ворвались в гнездо молодого мага. Промокло тонкое одеяло, матрас, подушка, одежда, сложенная на стуле, чего уж говорить о самом Кости. Спать мокрым очень трудно, практически не возможно, и он провел остаток ночи, держа легкий щит между дождем и уже мокрым гнездом. Лишь под утро он смог забыться в дреме на стуле. Завтрак ему помешал пропустить все тот же Влад. Он так же пришел уже после побудки, растолкал спящего ученика.
  - Вот, что ты за человек, все остальные ученики, уже двор шерстят, воду носят, дрова колют, медитируют, в конце-то концов! А ты дрыхнешь на ветру. Так и простыть не долго. Вас разве, в Башне не учили подниматься с восходом солнца?
  - Кто бы говорил. Сам дрых, небось, только что встал. И вы сами виноваты, комнаты без стен, я промок до нитки! Если заболею, будешь сам меня лечить!
  - Да хрен тебе! Развешивай вещи, сегодня будет солнечно, за день высохнет.
  - А одежда?
  - На себе высушишь.
  - Опять веником пол скрести?
  - Нет, для тебя это не актуально. Сегодня у тебя будет другая задача. Одевайся, нас за завтраком ждут. Из-за тебя опять мне влетит. Второй день подряд филонишь с утра.
  - Так ты же мой учитель. Ты и должен контролировать своего ученика, - поддел его Кость.
  - Да ну тебя, - не стал спорить Влад.
  После завтрака Влад повел Костю не во двор, как он ожидал, а глубже в подземелья. Чем глубже они спускались, тем труднее становилось дышать. Воздух стал сухим, горячим, чувствовалось давление монолитных стен. Кость стал реально задыхаться, терять нить со своей стихией.
  - Но почему, - хрипло спросил он. - Здесь же есть Воздух, почему я его не могу почувствовать? Почему мне даже дышать трудно?
  - Догадываюсь, это из-за твоей грани природы. Та часть тебя, что связывает тебя с твоей Стихией, твоя грань Воздуха, сейчас тебе не доступна. Ты ещё слишком мало знаешь, ещё меньше умеешь, ты не можешь владеть всей стихией. Сейчас тебе доступно лишь её часть. И если тебя лишить её, то это равносильно, если тебе, допустим, отрубят ногу, руку, голову. Магия, это часть тебя, нельзя рассматривать отдельно мага и его силу, вы единое целое. Пойми себя, пойми свою магию.
  - Но я не понимаю. Давай поднимемся, я сейчас сдохну, - попросил Кость.
  - Нет. На сегодня это твоя тренировка. Ты пробудешь в кельях Земельных магов, будешь медитировать, и пытаться понять себя и чем для тебя является Воздух. Какую грань себя он увидел в тебе, раз решил сделать тебя своим Избранным.
  Влад завел его в каменный мешок. Освещение составляли лишь две небольшие свечки, хоть за это спасибо. Обшарпанный камень со всех сторон, мелкая галька под ногами и тонкая циновка на полу. Ни дверей, ни тем более окон. Просто выемка в скале чуть выше человеческого роста.
  - Почему здесь так жарко, - стряхивая пот со лба, спросил Кость. - Мы же глубоко под землёй, или я ошибаюсь?
  - Нет, ты прав. Мы в самом деле глубоко под землёй, как ты заметил. Просто здесь рядом комнаты для Огненных магов, а ты догадываешься, в чем природный источник огня?
  - Исключая лесные пожары, разве, что магма.
  - Вот видишь, сообразительный какой, - ухмыльнулся Влад.
  - Это чё? - не поверил себе Кость. - Эта гора типа вулкана?
  - Нет, разумеется. Никто не разрешил бы оставлять вулкан в центре Города. Но здесь проходит место, где магма поднимается к поверхности. Не без нашей помощи. Огненным магам тоже нужно постигать свою стихию, максимально приблизившись к ней.
  - Ну, вы, блин, и психи, - прокомментировал Кость. - Но почему здесь оказался я? Я же, не огненный маг, и тем более не земляной, меня то зачем было сюда сажать? Мало того, что я здесь дышу через раз, так ещё и вспотел, как мышь.
  - Это место, дальше всего от твоей стихии. Здесь её минимум, Воздуха чуть-чуть. Даже я чувствую здесь себя херовато. А ты здесь пробудешь пока, не найдешь свою грань. Ну или пока не сдохнешь, тогда здесь тебя и закопают, - заржал над своей не очень удачной шуткой Влад.
  Кость так и не понял, говорит он серьёзно или нет. Но Город научил его воспринимать всерьез любые угрозы.
  - Сиди тут.
  Сказав это, Влад ушел, оставив Костю наедине со свечками, душным, тяжелым воздухом и каменными стенами. Молодой маг честно пытался медитировать, найти свою грань, но так же, как и вчера, ему это совершенно не удавалось. Хотелось пить, хотелось есть, хотелось спать, хотелось просто дышать полной грудью. Он даже сел в позу лотоса, для полного погружения в медитацию. Ну как сел. Скрестил ноги, но они сразу затекли и он распутал их обратно. Через несколько минут затекла задница. Ещё через несколько шум в голове усилился настолько, что прогнал и без того не многочисленные мысли прочь, оставив только головную боль и тихие проклятия.
  Кость пытался отвлечься от окружающего дискомфорта. Повторял в уме заученные формулы, теоретические выкладки, пытался построить систему маятника. Но все было тщетно, как и попытки призвать Воздух. Даже общая магия, требующая лишь наличие воли и силы, не подчинялась.
  - Я слишком завишу от своей стихии, - тихим усталым голосом сказал он камням. - Меня выбрал Воздух, а я даже не понимаю, почему именно меня. Почему именно Воздух? Если уж выбирать из стихий, то я бы выбрал бы Огонь. Мне он всегда казался ближе. Да и по-мужски это. Огонь, агрессия, неукротимость, это все есть во мне. Так с чего же меня выбрал именно Воздух? Что я вообще знаю про него? Это стихия... Стихия кого? Легкомысленных, ветреных людей. Вон взять хотя бы Влада. Вроде маг Старшего круга, а дитя дитём. Вообще ничего не волнует. Ему Воздух подходит.
  Кость говорил сам с собой, просто иначе окружающая тишина пугала, сводила с ума. Лишь тихое шипение горящих свечек, да тихий гул из коридора. И все. Тишина и мрак. Свечки уже наполовину догорели. Костя с трудом представлял, как он здесь будет сидеть один в темноте, его грела лишь слабая надежда, что Влад таки спустится сюда раньше, чем свечи потухнут.
  Надежда не оправдалась. Огарки напоследок тихо плюнули язычками пламени и дружно погасли. Теперь Костю окружал плотный мрак и нарастающий первородный страх. Он давил на голову все сильнее и сильнее. И без того не слишком варившая голова окончательно взбунтовалась. И Кость сорвался, поддался паники и бросился в темноту. Не разбирая дороги он просто рванул на прямую. Налетев в темноте на стену, расшибая лоб, колени, локти, он двигался вдоль них, пока не натыкался на очередную развилку. Все попытки призвать силу не получались. Он не чувствовал стихию и это пугало гораздо сильнее, чем потеря зрения. Спасая сознание, разум отключился, разрывая связь с творившимся вокруг кошмаром....
   - Да, честно говоря, я ожидал нечто подобное, но чтобы настолько...
  Разочарованный голос Влада прервал забытие Кости. Сначала пришла боль в ушибленных конечностях, потом адская боль на коже, будто, пока Кость был в отключке, его обтирали наждаком, вместо полотенца. И в довершение приятного коктейля, взрыв под черепной коробкой, смешал все мысли, воспоминания и образы.
  - Лежи, лежи. Парень ты крепкий, выкарабкаешься. Но честно скажу, если бы тебя вовремя не заметили послушники Огненных магов, от тебя не осталось бы и пепла. Молчи. Тебе пока вообще вредно напрягаться. Это надо насколько не дружить с головой, чтобы прыгнуть в русло магмы? Хорошо хоть успели перехватить. Ничего серьезного, - успокоил его Влад. - Пару ожогов, пару переломов, заживет через несколько дней. Видишь всё у тебя по паре. И оценка у тебя тоже - пара. Ничего на дополнительных занятиях отработаешь. А пока спи.
  Влад дал Кости испить густого отвара и ушел. Кость закрыл глаза и провалился в спасительный сон без сновидений.
  Прошла неделя с тех пор, как Кость чуть не искупался в лаве. Теперь он стал местной знаменитостью. В лицо ему, разумеется ничего не говорили, но спиной он всегда чувствовал на себе насмешливые взгляды. О его выходке, как он с безумным криком, выныривая из недр пещер, на всей скорости ушел рыбкой с обрыва в лаву, всему Храму рассказали практикующиеся рядом Огненные послушники. Первой их реакцией было удивление. Кто в здравом уме бросится со всего разбегу в лаву? Может это чей - то розыгрыш. Но когда до них дошло, что это не шутка, а один дурак обезумел в пещере, они дружно кинулись спасать горе-летуна. На счастье Кости, успели вовремя. Кость, когда прыгал, зацепился за уступ балахоном. Парень потом подошел к ним за обедом, поблагодарить. Под скалу его больше никто не пускал. Да он туда и не рвался.
  - Ну вот, что ты за человек, - ворчал Влад. - В лаву вниз головой сигаешь, стены, опять же башкою проламливаешь, а подумать своим кочаном, ну никак не можешь, а?
  Кость, как поправился снова подметал двор, под присмотром Влада. Прогресса не наблюдалось абсолютно, ну если не считать того, что подметать он стал и в самом деле лучше.
  - Мне уже отец всю плешь выел из-за тебя. Мол, наставник из меня никудышный, надо лишать меня титула мага Старшего круга, как я детей своих воспитывать буду, если одного оболтуса научить не могу.
  - Ты сейчас ругаешь меня, а ведь это все твои промахи, - вяло огрызался Кость. - Тут и твои косяки, раз обучить не можешь. А всю ответственность перекладываешь на меня.
  - Знаешь что?! - взорвался Влад. - Я тебе щас в морду заряжу. Нашелся философ - психолог тут. Хватит с меня и одного придурка, любящего повыделываться с психологией. Ещё и ты туда же!
  - Это кого? - удивился Кость.
  - Да, папаша мой. Кто же ещё... Ладно закругляйся тут, пошли в библиотеку.
  - Были уже там, ничего нового не нашли, - устало откликнулся Кость.
  Библиотекой называлось маленькое хранилище со свитками. Туда они уже наведывались и не раз. Влад искал в посланиях древних народов способы или уроки, как почуять свою грань стихии. Но кроме туманных намеков и общего правила, что он сам и сформулировал, ничего больше не находили.
  - Да, - признал его правоту Влад. - Ладно, тогда попробуем ещё одно средство. Но это уже завтра. А пока можешь домести этот участок, и на сегодня я тебя освобождаю. Отдохни, завтра тебе понадобятся все силы.
  Утром, после завтрака, Влад повел своего подопечного не вниз, во двор, а наверх, на самую вершину скалы. Настроение у Кости было откровенно не очень. Даже очень, не очень. Вот уже две недели, как он не высыпался, не наедался и не видел Ольгу. Ладно он, бедная студенческая душа, и недоразвитый маг Воздуха, не мог наладить с ней связь. Но ведь у неё же деньги и способности же были! Почему же за все эти дни, она так и не связалась с ним? Если сильно занята на учебе с Магистром Михаилом, и не может приехать лично, так каналы общения для неё открыты. Кость специально узнавал, в пределах Города, для всех Великих, членов Совета, компании связи предоставляют безлимит на свои услуги. И когда он учился ещё в Башне, она хоть раз в день, а то и не раз, но свяжется с ним, просто поболтать. А тут молчание. Кость понимал, девочка она взрослая и постоять за себя сумеет. Но все равно на душе кошки скребли.
  - О чем задумался? - заметил его подавленное состояние Влад.
  - Слушай, а у вас тут никакие глушилки не стоят? - спросил Кость.
  - В смысле?
  - Ну на связь с Городом.
  - Да нет. Помехи случаются, но это по всему Городу так. А вот специально никто сигналы не глушит.
  - Слушай, - замялся Кость. - А у тебя есть свой канал связи?
  - Есть, а тебе зачем?
  - Позвонить.
  - Это которой?
  - Блин, ну не начинай. Кому я ещё могу позвонить, Ольге Чукатун разумеется. Две недели, от неё никаких вестей. Я переживаю, может, случилось чего.
  - Или нашла кого...
  - Вот не надо. Я своей девушке, верю, - горячо заверил его Кость.
  - Ещё бы. Здоровье дороже, - противно улыбнулся Влад. Нравилось ему доставать своего ученика. - А, студент? На какую твою кралю не посмотри, и красивее и сильнее, тебя. Гарем телохранителей.
  Кость смотрел на него и думал, врезать или вломить? Но передумал. Это зараза специально провоцирует. Дерется и колдует Влад, гораздо лучше Кости, в чем он успел убедиться и не раз. К своему сожалению и позору.
  - Ты так говоришь, будто сам ведешь здесь праведную жизнь, монаха-отшельника, - вместо удара, ответил ему Кость. - А сам ведь тоже не против приударить за Великой. Савастьяник, вроде?
  - Откуда ты знаешь про Яну? А, ну да, - вспомнил про самую первую встречу со своим будущим учеником, Влад. - Так она у меня одна, у нас с ней все серьезно, в отличие от тебя. Коллекционер Великих.
  - Я встречаюсь только с одной, как и ты.
  - Да? А с чего же тебя аж целых три Великие, желают увидеть прикованным к своей кровати? А вслед за ними, ещё парочка дамочек, наследниц Отцов - основателей, заинтересовались ничем не примечательным студентом - первокурсником?
  - Долгая история, - задумался над своим положением Кость. - Но в отличие от Ольги, у тех двоих на мою тушку совершенно разные планы.
  - Это, какие же?
  Они поднимались все выше и выше. Кость уже устал передвигать ноги по бесконечным ступеням. Иногда они проходили в скале, но в основном они были высечены в породе. Мастера не очень старались их вырубая, вдобавок ветер сгладил края, и приходилось ступать очень осторожно, опасаясь навернуться. Зато наконец Кость мог дышать полной грудью, даже в своей келье, он чувствовал давление стен. А здесь Воздух тек свободно, ничто не мешало ему. Здесь Он был владыкой. А Кость все дышал и дышал и никак не мог надышаться, забирал полной грудью воздух и с шумом выдыхал его обратно. И даже разговор с Владом не напрягал, как обычно.
  - Ну, Ольга хочет меня под венец. Кажись все этим и закончится...Ну или начнется...
  - А остальные?
  - А че остальные. Сата просто хочет добавить меня в свою коллекцию игрушек, поиграть и выбросить, ну или оставить и злить время от времени Ольгу. Алеса просто хочет мой свежевыпотрошенный трупик... А ты говоришь гарем телохранителей. А чего понадобилось ещё двум грымзам от меня я вообще не в курсе. Я сейчас о них вообще впервые услышал. Но думаю тоже ничего хорошего. Знаешь у меня создалось впечатление, что у тебя пунктик насчет жигало или бабников.
  - Ты в психологи записался? Нет? Тогда молчи. Скоро придем, не до ковыряния в мозгах уже будет. В моих точно.
  И они пришли. Верхнее плато, выше только небо с его неестественно ярким солнцем и непривычно близкими облаками. Отсюда они казались ещё величественнее, ещё пышнее, ещё объемнее.
  Дикий ветер рвал одежду, срывал вниз, мял людей, словно тряпку. Но именно здесь Кость почувствовал себя полным сил и энергии. Не смотря на пронизывающий холод, разреженный воздух и палящее солнце, он был счастлив. Мощь и неудержимая свобода нашли отклик в его душе и он готов был летать, свергать богов, любить и ненавидеть.
  - Хорошо, - просто ответил он.
  - Да. Именно так я и думал... - вполголоса сказал Влад. - Ну что ж начнем. Встань на середину. Набери воздуха в грудь.
  Кость послушно встал на середину плато и глубоко вдохнул. Влад хлопнул в ладоши и его ученик оказался в невидимой тюрьме.
  - Сейчас ты в моем коконе. Воздуха у тебя не больше чем ты успел вдохнуть. Твоих навыков Младшего круга не хватит развеять этот кокон, тебя может спасти только твоя Стихия. Думаю ты понимаешь, освобождать я тебя не собираюсь, правила ты прекрасно знаешь, в Башне вам должны были их хорошо вдолбить, - спокойно и отрешенно сказал Влад.
  "Сражайся или умри", - мысленно сказал себе Кость. - "Да, нам это хорошо вдолбили. Я должен найти свою грань Воздуха иначе задохнусь здесь. Но в чем она? Я не чувствую его. Совсем, как и тогда в подземелье".
  Голова стала гудеть от крови, легкие сжигало невидимым огнем, хотелось выдохнуть переработанный углекислый газ. Но нельзя. Иначе Кость сразу задохнется.
  " Моя грань. Чего я хочу, как я хочу жить, что есть общего у меня и Воздуха". Жесткие условия Влада, или подъем на высоту, но Кость понял, что же объединяет его со стихией. Какая грань между ними является общей. С победной ухмылкой он выдохнул отработанный легкими кислород и с шумом вдохнул свежий, горный воздух. Со звоном, не выдержав давления стихии, кокон Влада лопнул.
  - Понял? - только и спросил он.
  Вместо ответа Кость только ещё раз шумно вобрал через нос воздух и с шумом выдохнул. Сейчас он чувствовал себя заново родившимся. И как он мог быть настолько слеп? Мир яркими красками раскинулся перед ним. Яркая, неземная, сводящая с ума лазурь неба. Белые с синими, голубыми и фиолетовыми разводами облака. Золотистое слепящее солнце. Синий, переходящий в серый цвет камень скалы под ногами. Голова болела от непривычного буйства красок. Мозг услужливо подсказывал названия красок, которые Кость видел впервые. Вот она генетическая память.
  От переизбытка чувств, Кость заорал, освобождая силу бурлящую в нем. Мощный силовой толчок взрывом сорвался с вершины и унесся вдаль. Влад с улыбкой поднял защиту.
  - Ты ведь знал, - крича от счастья накинулся на него Кость. - Знал и молчал, чертяка.
  - Догадывался, но ответ ты должен был найти сам. Иначе ценности в нем не было бы.
  Но Кость на него даже не злился. Он был переполнен восторгом. Он чувствовал каждой клеточкой мягкую силу окружившую её. Теперь он понимал своих учителей, понимал, почему его назвали глупым. Стихия это не инструмент. Это душа. И как мы не можем использовать чувство любви, чтобы забивать гвозди, так и со своей стихией. Это часть самого мага, его натура, его жизненный путь. Свобода. Ничто не может пленить ветер, он всегда найдет выход, ничто не может остановить его, он сотрет, сметет, разбросает ураганом. Чистый горизонт и воля, вот его стремления. Вот она грань Кости. За безудержное желание идти своим путем, быть первым, чтобы никто не мешал двигаться вперед, Воздух выбрал его.
  Кость ради интереса попробовал создать аирбол. Собрал дикий поток ветра в ладонь, увеличил разницу между внешним и внутренний давлением. Движения привычные, отработанные до автоматизма, но с удивлением понял, что этого мало. Для него это уже была пройденная ступень, тело требовало большего. Кость развеял аирбол и отдался на волю стихии.
  Телом он оставался на плато, но душа уплыла далеко в астрал и не замутненный мыслями мозг сплел новое заклинание. И когда Кость вернулся в своё тело то с удивлением смотрел на него. Очертания кулака стали размытыми, из-за окружившего его сплетения воздуха. Рука чувствовала приятное давление, тяжесть... да это была та самая тяжесть оружия дающая уверенность в своих силах и в своем превосходстве.
  Желая испытать свое новое заклинание, Кость со всего размаха ударил в пол. Освобожденная энергия разорвала гранитную скалу, пустив по ней широкую трещину.
  - Ещё раз, - потребовал Влад. - Собери ещё раз.
  Кость только пожелал и кулак снова окутало силой. Он не строил графики, не высчитывал, даже не направлял нити заклинания, как с арболом. Он просто представил себе силу у себя в руке и она появилась.
  - Теперь попробуй удлинить её. Сделай меч, - давал указания Влад.
  Когда-то Кость уже делал воздушный меч в Башне. Когда ещё сражался с тварями Хаоса. Но тогда он разгонял движения частиц, здесь же все было иначе. Магия на порядок выше, чем простое управление материей, пусть даже и на атомном уровне. Сила послушно растеклась вперёд, превращаясь в небольшой клинок. Кость хотел его увеличить, но длина дальше не росла.
  - Не спеши. Сейчас это твой предел. Не бойся мы ещё будем над этим работать. Попробуй ударить меня.
  - А, это ничего? Сейчас ведь, как бабахнет...
  - Ты за кого меня держишь? Херачь во всю силу!
  Кость и ударил. Во всю силу, как и просили. От взрыва он чуть не улетел за край плато. Влад успел его вовремя поймать и вернуть на грешную землю.
  - Ну, хоть из пеленок вырос. Теперь можешь за себе постоять. Это если кто-нибудь в здравом уме тебя против ребятишек выпустит...- покачал головой Влад.
  - Да ну. Тряхануло тебя знатно, - растянулся в идиотской улыбке Костя.
  - Это тебя тряхануло знатно. Вся силу ушла во взрыв, а не в удар. Жалко отработать с тобой мы не успеем. Это уже Средний круг.
  - А я на каком? - удивился Кость.
  - Да все там же. Младший круг. Работа с энергией и полями. Это сложнее чем с материей, согласен, но до погружения в стихию ещё далековато. Но для тебя это уже прогресс. Есть желание продолжить? Или хочешь все обдумать?
  - Да. Давай завтра продолжим, я пока хочу пообвыкнуть.
  Кость ещё раз осмотрелся вокруг. Так вот, какие они - краски мира. Удивительное дело. Он даже не находил слов описать их. Это было просто удивительно. Целый новый мир раскрывался перед ним нежным бутоном.
  - Ладно.
  - И ещё... можно я буду жить теперь здесь? - решил Кость
  - Как хочешь. Вещи сам перетащишь. Перед своим стариком, я слово замолвлю. И да сюда будут ещё подниматься другие ученики с учителями. Тебя тревожить нарочно не станут, чего-чего, а вот личное пространство у нас уважают. Как и личные причуды.
  Кость кивнул. Здесь в окружение неба, Ветра, он чувствовал себя по-настоящему счастливым. Можно сказать даже... дома.
  Все вещи Костя перетаскивать не стал. Просто даже с отсутствием одной стены, в его гнезде они были в большей сохранности, чем здесь на вершине скалы. Хватило подушки одеяла и матраса, чтобы почки на камне не отморозить. Обстроившись на новом месте, Костя спустился вниз во двор. Теперь, проходя по темному коридору, он уже не зажигал светляка. Чувство Воздуха помогало ориентироваться в кромешном мраке. Парень чувствовал, где повороты, где ступени, где стоят условно забытые ведра с грязной водой.
  Оставшийся день он посвятил изучению Храма Всех Стихий заново. В цвете. Увиденное поражало, он уже и представить не мог, сколько теряет от жизни, будучи с рождения лишенным способности различать цвета. И даже тупая, ноющая боль в голове от обилия новой информации, не мешала наслаждаться красотой мира.
  И теперь он стал хорошо разбираться в хитросплетениях внутреннего лабиринта ходов Храма. Он мог внутренним зрением увидеть все ходы, залы, помещения, куда проникал воздух. В любой момент, Кость мог спроецировать в голове мысленный трехмерный план Храма и найти выход из тупика. На нижних уровнях дышать и колдовать было ещё сложно, но уже не так критично, как вначале. И все же Кость предпочел там не задерживаться и вернуться наверх. И время обеда, а нет уже скорее ужина, близилось. Кость сам не заметил, как быстро летело время, пока он заново изучал мир.
  На следующее утро Кость проснулся бодрым и счастливым. И это не смотря на то, что спать, приходилось на пронизывающем до костей ветре. Но парень уже был рад ему, словно старому, хорошему другу. Насладившись рассветом, Кость собрался и пошел вниз, будить своего наставника. Хотелось новых свершений, действий, лететь вперед.
  Влад никогда не показывал Косте где находиться его гнездо. Может из-за своего природного раздолбайства, а может, опасался нежданного и ненужного визита своего ученика. Но теперь Косте это не мешало найти комнатушку своего наставника. Сконцентрировавшись, Кость будто видел его внутренним зрением и мог найти где угодно в Храме.
  Утреней побудке Влад был очень не рад. Очень. Кинув подушкой в радостно сияющего Костю и получив её обратно, Влад все же разодрал глаза и спросонья сказал:
  - Работать!
  - Чего делать-то?
  - Пол мести, - не стал изобретать велосипед Влад.
  - Так?
  Хитро сощурившись Кость поднял маленькую бурю в гнезде Влада. Весь мусор, всю пыль на полках, вместе с этим самыми полками и самим Владом с кроватью, подняло в воздух и закружило по комнате.
  Спасая свои вещи, ещё не улетевшие в пролом, Влад успокоил уборщический порыв своего ученика. Вещи послушно упали на пол.
  - Я пойду, умоюсь, а ты приведешь в порядок моё гнездо, понял?
  - Ага - довольный улыбнулся Костя. Впервые он поменялся местами со своим учителем, теперь он его будил на занятия. А поставить на место кровать, поднять перевернутую тумбочку и выкинуть "за борт" разбитое стекло, не составило большего труда. Как и у Кости, Влад обилием вещей не страдал. Даже странно. Ладно, Кость жил не обремененной, студенческой жизнью. Но Влад уже должен был обрасти бытом, как собака блохами. Это же вроде его дома.
  - А че у тебя вещей так мало? - спросил его Кость.
  - А? - не понял Влад. - Так я живу не здесь, в Городе квартиру снимаю. Сюда только на лето приезжаю, когда учеников типа тебя набирают.
  После завтрака они начали тренировку.
  - Для начала тебе нужно научиться входить в боевой транс. Полезное умение, учитывая твою предрасположенность к нему.
  Они стояли на верхнем плато. Одни на пронизывающем ветру. Под ногами холодный камень, над головой только лучезарное небо и слепящее, палящее солнце. И только дикий, необузданный ветер мог здесь диктовать свои правила. Кость не осознано создавал воздушные потоки вокруг себя, пытаясь завихрить его, то в одну сторону, то в другую. Ветер же пытался уйти из-под подчинения и двигаться своим маршрутом. Сейчас это не было упражнением, попыткой управлять или работать со своей стихией. Кость просто играл с ветром. Как и ветер играл с Костью. И оба были довольны этой игрой. Кость уже и представить не мог Воздух инструментом, только частью себя, продолжением своего тела, разума, души.
  - Ты заметно продвинулся вперед, - заметил Влад. - Но этого всё ещё мало. Ты не видишь духов Воздуха, а они не желают признавать тебя. Без них тебе никогда не подняться на Среднюю ступень.
  - Не хотят со мной дружить, говоришь, - отрешенным голосом сказал Кость. - Тогда я их заставлю.
  - Ха, попытайся. Ты понял свою грань Воздуха, но ты не освоил его суть. Это станет для тебя следующей ступенью. А как меняется мироощущение, с переходом на следующую ступень ты уже знаешь.
  - О да, теперь понимаю, - просто ответил Кость.
  - Не хочешь форсировать переход?
  - Нет, - чуть подумав, ответил Кость. - Всё хорошо в меру. Пока мне хватает чувства своей грани Воздуха. Для полного его понимания я ещё не готов. Вот когда мне станет мало, того что я имею, вот тогда и буду постигать дальше.
  - Что ж твой выбор. И не самый глупый, замечу.
  Кость стоял в окружение своей новой силы. Энергия полей, как её назвал Влад. Но Кость не чувствовал никаких движения частиц или иного воздействия, которое неизбежно возникало, когда он работал на атомном уровне. Сейчас все было... иначе. Сила была не только извне, как раньше, управляемая строгими законами физики и математическими расчетами, направляемая волей. Но сейчас сила Воздуха смешивалась с его собственной, внутренней. Очень странное чувство. Кость пробовал придавать ей разные формы, мял словно пластилин. И в его руках она был послушной, могла принимать любые формы и наполнять любые вещи, наделяя их нужными свойствами. Могли светиться в темноте, меняли свои цвета, даже структуру строения веществ. Но стоило их выпустить из рук, как заклинания развеивалось. Та же проблема была и с попытками высвободить новую силу, создавая дальнобойные заклинания, вроде того же аирбола. Ничего не получалось.
  - Ты ещё слишком мало понимаешь Воздух, - прокомментировал его попытки управления новоприобретенной силой Влад. - Да и энергетический запас ещё не позволяет. Здесь нужна работа с автономными контурами. Аирболы управлялись непосредственно твоими формулами держались на точных расчетах, определявшие его движение, силу, скорость.
  - А я думал моей волей. Когда я создал свой первый аирбол, я ещё толком не умел работать ни с формулами, ни строить точные расчеты.
  - Да на первых порах тебе помогал Воздух. Поблажки для выбранных стихией. Но когда ты освоился, ты всё так же надеялся на Его благосклонность?
  - Нет. Просто заучил заклинание, слово-ключ. И использовал их. Больше я об этом не задумывался.
  - Попробуй представить в уме себе это заклинание.
  - Формулы получаются... - удивленно ответил Кость. - Реально формула, как и на уроке нам рисовали. Вот его геометрическая форма, вот расчет его траектории полета, вот необходимая разница внутреннего и внешнего давления для взрыва... и другие, я даже сейчас не могу с точностью сказать для чего они!
  - Для расчета погрешностей и прочей необходимой мелочевки, - недовольно поморщился Влад. - Ты уже отработал эту формулу до автоматизма. Я так понимаю и другие свои заклинания тоже. Создать тебе их помог Воздух. А твое подсознание перевело их в привычный и понятный облик для тебя. Раньше для этого читались заклинания, каждое слово которых было наполнено определенной силой. Но это слишком долго и от этого принципа отказались.
  - А почему я тогда не могу построить аирбол с использованием новой силы?
  - А формулу этой своей силы ты знаешь? - ответил вопросом на вопрос Влад. - Молчишь. Не знаешь. А, не зная, не можешь и полностью управлять, лишь на уровне инстинктов. Один из недостатков метода обучения Башни. Когда встал вопрос, как максимально быстро и доступно вколотить в головы учеников, среди которых по большей части попадались выходцы из развитых миров, отвергающих веру в потусторонние силы, схему управления силой. Было решено использовать научный способ познания и использования мира.
  - Математику, физику, биологию, химию и другие предметы естествознания, ты уже говорил.
  - Не страшно если повторюсь. Такой результат принес свои плоды. Действительно, вместо пространных рассуждений о метафизики, в которую мало кто верит и воспринимает всерьез. И смысл которой, откровенно говоря, чрезвычайно трудно вдолбить в молодые головы, у которых началась пора отрицания всего, чего они не могут попробовать на зуб или, что нельзя увидеть глазами. Такой подход дал не плохие результаты. Каждый может убедиться, что два яблока и ещё два яблока это четыре яблока. Но такой подход имеет явный минус. Естествознание не может объяснить все вещи во вселенной. Перед многими фактами она пасует. Есть вещи доступные лишь для понимания. Для контроля над ними нужно нечто иное, чем графики или правильно выведенная формула. Мы в Храме Всех Стихий, учим быть едиными с природой, с собой, через себя постигать вселенную, а через вселенную себя.
  Кость крепко задумался. Аирбол послушный заклинанию возник в руке. Построенный по правилам выучки Башни. Чёткий и безотказный, простой и в этом была его прелесть. Оружие ничего более.
  - Кость!
  Собранная стихия послушно сорвалась с кулака Кости. Его самое мощное заклинание. До недавнего времени. Сильнее аирбола, собранная немного по иному принципу, но все равно это было движение частиц а не самой Стихии, как было у Влада. И ничего общего с той силой, что теперь окружало Костю невидимым плащом. Теперь Кость потянулся этой силой. Задействовать её удалось не далеко, но этого хватило, чтобы понять, что сегодня вечером резко похолодает, дождя не будет. Завтрашнее утро будет туманным и до полудня будет облачно. Внизу опять варят репку и бобы, другие ученики медитируют, а двое ещё метут каменные плиты.
  - Да ты прав, - сделал вывод Кость. - Понятие себя дает необходимый толчок для познания мира. С обретением понимания грани, я открыл новую возможность для изучения мира вокруг себя. Но для боя это подходит мало. Пока, по - крайней мере. Это как с мечом на пистолеты. Если противник не дурак, то ты труп. А в Башне готовят магов не для познания мира, а для войны. Поэтому, не смотря на твои уроки, на свою новую силу я продолжу воевать привычными отработанными заклинаниями. Пока не научусь контролировать и эту энергию полей. Уверен, для неё тоже найдутся формулы и уравнения.
  - Опять же твой выбор. Если такие формулы и существуют, то я их не знаю. Меня учили по другой программе. Для меня это не управление Стихией, а управление собой. Ты прав этому долго учиться, если заниматься по методике Храма, для курсов воинов - магов не подойдет. Но зато дает более полную картину мира. Тебе уже говорили, выпускники Башни заканчивают на самом низшем уровне Среднего круга.
  - Да, для дальнейшего обучения необходимо будет заниматься у частных учителей.
  - Так и не передумал? Ты можешь остаться здесь и пройти обучение в Храме. Закончишь обучение позже своих сверстников, но зато на хорошем уровне Среднего круга. В Старший круг можно попасть лишь после очень кропотливой работой над собой, не все это могут. Но в тебе есть потенциал. Можно заняться и этим.
  - Я воин, - усмехнулся Кость. - Моё место в Башне, вместе с друзьями. Все эти круги я ещё наверстаю и тогда сражусь с тобою в полную силу, на равных! Пусть я и буду меньше понимать этот мир, зато бить научусь всерьез, не отвлекаясь на созерцание вселенной.
  - А это мы ещё посмотрим, - засмеялся Влад. - Драться на равных. Сказанул же. Но если ты и в самом деле решил стать воином, то тебе для начала необходимо освоить технику вхождения в транс. Тем более у тебя есть хорошая предрасположенность к нему. Так сказать, врожденная способность.
  - Наконец ты про него вспомнил. Я уж подумал, что забыли про него все.
  - Главное, чтобы ты не забывал. Для начала немного теории. Есть несколько подвидов транса, по сути самогипноза. Есть транс для изучения окружающего мира.
  Кость недовольно поморщился. Кто о чем, а вшивый о бане.
  - Знаю тебе это не интересно. Но я всё же скажу пару слов о нём. Это является определенного рода медитацией, когда человек выпадает из окружающего мира, начинает с познания себя, своего внутреннего мира и идет дальше. Изучает вселенную, а она изучает его. В этом состоянии у человека наблюдается замедление частоты пульса, дыхания, метаболизма. На время медитации ему уже не нужен ни сон, ни еда, ни иные потребности.
  - Даже какать не ходит? - гнусно улыбнулся Кость.
  - Ни иные потребности, - твердо выделил слова Влад. - Продолжу. Есть художественный транс. Если его так можно назвать. Он наблюдается у одаренных людей, творческих натур во время создания шедевра. Состояние бесконечного восторга и прущей из всех щелей энергии. Человек становится похожим на безумца и лучше его в таком состоянии не трогать, и тем более отрывать от его работы. Ещё укусит ненароком. Однажды мне удалось увидеть творческий транс у одного боевого мага Старшего круга. Ну, я тут могу сказать, я искренне был рад, что он был на нашей стороне. Он плел совершенно немыслимые заклинания, миры сходили с ума в той безумной свистопляске, поднятой им. Это было страшно, чертовски страшно, до животного ужаса, но его работа завораживала. Я с непередаваемым восхищением смотрел на его, даже не заклинание.... На картину, на шедевр, не повторенный ещё никем, даже им самим. Просто бесподобно, нет слов.
  - А как можно добиться такого? - с проснувшимся интересом спросил Кость.
  - Дар, талант, и писец сколько работы над собой и своим ремеслом. А ещё нужно очень любить своё ремесло. Аж до тошноты, нужно посвятить всего себя ему, без остатка. Полная самоотдача. Ни друзья, ни семья, ничего не должно быть для тебя превыше ремесла. Цена велика. Я так и не смог её заплатить. Решил, что моё личное счастье дороже. Впрочем, тебе решать. Как всегда.
  - Так ты и не сказал про мой транс, - решил оставить вопрос о выборе предпочтений на потом, Кость.
  - Да. Так вот боевой транс отличается от них. Он бывает глубоким, полное погружение в себя, замещение своей личности, неким образом идеального бойца. Это может быть дикий зверь, герой или просто известный воин. Каждый выбирает этот образ под себя. Главное, что бы воплощал в себя те черты, которые ты считаешь главными в бою. Силу, хитрость, скорость, гибкость. Но контролировать тогда ты его уже не сможешь. Очень редко, кто может слить в себе две сущности.
  - Берсерк.
  - Да. Безусловно, опасный и непредсказуемый враг. Не боящейся боли, идущей до конца, воплощение боевой машины. Самым главным минусом, как ты уже понял, является отсутствие контроля окружающей обстановки. Если ты и дальше хочешь идти по своей специализации, то тебе это не подходит. Командир разведгруппы, прежде всего, должен держать ситуацию под контролем.
  - Стоп. Я не понял, какой разведгруппы?
  - А? Тебе разве не говорили? Должен был уже и сам понять, просто анализируя свои действия... Задатки лидера. Стремление хорошо знать своих людей, требовать от них полной самоотдачи. Самостоятельность. Стремление самому принимать решения. Такого человека в общевойсковую роту не засунешь. Только перессоришься с командирами, пытаясь перетянуть одеяло на себя. Во главу войска тоже не поставишь, ты не можешь знать всех своих людей, да и склад ума у тебя другой, верткий, армия просто не успеет выполнять все твои приказы и постоянно перестраиваться. Там нужно давить, невзирая на потери. Ты так не можешь. Ударил, отскочил, перестроился, снова ударил. Выматывающая тактика. Это не для крупных соединений. Вот и получается, идеальное назначение таких людей, как ты это разведгруппа. Возможна дальняя разведка, но это уже не мне решать. Небольшая команда спецов, способная выполнить любой, или почти любой приказ. Умение действовать в незнакомой и быстро меняющейся ситуации.
  Кость крепко задумался. Раньше ему не приходилось задумываться о своем будущем так далеко. Командир разведгруппы. Действовать вдалеке от основных сил с малой горсткой людей. Да, Влад прав. Большой группой людей он командовать не может. Ему нужно знать своих людей, чего от них ждать, чего они могут, как они работают. И его основная тактика, кинжальных ударов. Ударить в сердце, обойтись малой кровью. Он всегда стремился действовать именно так, даже в простых спаррингах. Тот случай в Башне с прорывом Хаоса, не в счет, им тогда очень крупно повезло, Кость и не командовал почти. Только расставил друзей, и все.
  - Назначение опасное, но интересное. Гораздо интереснее, чем просиживать задницу в казарме, - продолжал Влад.
  - Так-то да. Но кто его знает, куда меня пошлют.
  - На кого выучишься, туда и пошлют. Если кураторы увидят твое стремление выучиться на разведку, то тебе дадут шанс, можешь не беспокоиться. А дальше уже сам.
  - Это ладно. Так че там насчет транса. Если берсерк мне не подходит, то что же тогда?
  - Поверхностный самогипноз, без глубокого погружения в себя. В этом состоянии улучшается скорость восприятия, это позволяет раньше реагировать, дает возможность оценить и распланировать план боя.
  - Другими словами, просто лучшая реакция.
  - Не только. Ты уже пару раз входил в боевой транс, помнишь, как это было?
  - Да.
  - И как? Просто улучшенная реакция?
  - Нет. Не только. Это было гораздо... - не нашелся с ответом Кость. - Нечто большее, чем просто хорошая реакция. Полное отсутствие лишних мыслей. Концентрация только на бое, ничего лишнего. Все действия, движения без лишней суеты, ошибок, как пописанному.
  - Вот этим мы и займемся. А когда научишься входить в боевой транс по своему желанию, то сможешь, по движению противника, по собираемой силе, предугадывать его удар. Но тут ещё нужны наработки спаррингов с представителями других стихий, сил, школ и прочего. Вы рукопашную или бой с оружием уже проходили?
  - Нет, на втором курсе обещали.
  - Ладно, затронем не много и этот вопрос. А пока будем считать вводный урок законченным. Пошли обедать.
  Кость сверился со своими внутренними часами. Да, время обедать уже. А он и не заметил, как время пролетело. Если бы ещё не кормили травой...
  - Ты как столько времени на подножном корме протянул-то? Неужели всё это время на одной траве продержался? - спросил Кость.
  - Когда достигнешь Старшего круга, этот вопрос тебя перестанет волновать, - усмехнулся Влад.
  - Это что же? Я смогу подпитываться от своей стихии?
  - Кто знает, кто знает, - загадочно улыбнулся Влад.
  - Эх, побыстрее бы.
  - Ты думаешь это так просто?
  - Ну, глядя на тебя... да.
  - Ты на меня не ровняйся. Меня с рождения отец тянул. Всё мое детство это одна сплошная тренировка и учеба. Такие, как ты, Старшего круга достигают уже в зрелом возрасте. Да и то, не все. Проблема не столько в учебе и скорости обучения. Это как раз не сложно. Чаще люди не могут сломать свои старые предубеждения, открыться для новых знаний, вот тут и лежит барьер, преодолевая который, можно ступить на новую ступень.
  - Ну, у меня с этим проблем нет, - отмахнулся Кость. - Голова пустая, для новых знаний места достаточно.
  - Разве? Сколько ты мучился, прежде чем нашёл свою грань? И если бы не экстренные меры, так бы и барахтался в своей песочнице.
  - Скажи, а если бы я не нашел свою грань? Ты бы меня так и оставил бы там? - спросил напрямую Кость.
  - Нет. Я же не убийца.
  - А?
  - Блеф. Но вряд ли он бы сработал, если бы ты не учился в Башне. Уж чему-чему, а дисциплине и выполнение приказов, они в головы своих учеников вдалбливают хорошо. Другие ученики, обычно в таких условиях начинают метаться в панике, и все отпущенное время тратят на попытки выбраться или просят отпустить их.
  - Ещё бы. Я тоже поначалу метался, с выпученными глазами и выражением "Куда я попал?". А сейчас ничего так, обвыкся. Больше не мечусь в горячке, а начинаю думать.
  - Да. Но если бы ты и после этого не понял, я уж не знаю, чего ещё можно было сделать.
  После обеда они снова поднялись на вершину горы. Других воздушных магов почему-то она не привлекала и они не особо стремились сюда.
  - Основа всего правильное дыхание. Оно помогает лучше сконцентрироваться, насыщает кровь кислородом. Для начала научись правильно дышать. Глубокий резкий вдох и медленный плавный выдох. Снова глубокий вдох и медленный выдох. Не прерывайся, дыши.
  Кость делал, как велел Влад.
  - Концентрируйся на дыхание. Ты должен достигнуть состояния покоя и единения с собой. Очисти свой мозг. Да я знаю, у тебя там и так ничего нет, одни глупости. Вот от этих глупостей и очисти. Дыши глубоко, концентрируйся на дыхании. Глубокий резкий вдох и медленный выдох.
  Влад и сам стал дышать, как учил Костю. Некоторое время они оба шумно втягивали воздух через нос и с шипением выпускали его через рот.
  - Попытайся вызвать те ощущения, что были у тебя во время бесконтрольного вхождения в транс. Ясность сознания. Получилось?
  - Да. Наверное, я не уверен.
  - Попробуем.
  Влад создал маленький аирбол и пустил его в Костю. Он уклонился, слишком медленно наставник послал его.
  - Как ощущения? - спросил Влад.
  - Не то. Близко, но не то. Нет той легкости.
  - Ничего, со временем научишься. А пока получившиеся сознание заякори. Принцип слов-якорей знаешь?
  - Да.
  - Хорошо. Учись вызывать это чувство словом, или действием. Ты должен уметь входить в транс по своему желанию или необходимости. Единственной эмоцией, господствующей в твоем мозгу должна быть только холодная ярость. Желание уничтожить врагов, наиболее быстро и эффективно. Накачивайся этими мыслями, каждый раз, как будешь входить в транс. И запомни, именно холодная ярость, а не простая, иначе ты впадешь в состояние берсерка, а нам это не нужно.
  Кость продолжил тренировку. Он потерял счет времени, все слилось в один бесконечный зацикленный поток. Утро, работа по храму до завтрака, после завтрака медитация, Кость учился входить в боевой транс по своей воле. После обеда его натаскивал Влад, заставлял спаринговать с другими учениками Храма или сам вставал противником. И так до ужина, ну а после ужина было законное свободное время. И в последнее время, Костю всё чаще и чаще мучила мысль попробовать спланировать вниз с вершины горы в самоволку. Вечером к нему на вершину никто не приходил, никто не контролировал его присутствие. Останавливала мысль, что спуститься вниз он ещё сможет, но вот подняться обратно уже вряд ли.
  На следующий день, после тренировок с ним связался Волк. Кость, как обычно лежал на верхушке горы, никого не трогал, практиковал в уме построение системы маятника, когда перед ним возник образ Волка. Голографическое объемное изображение.
  - Ой - ё, - чуть не выругался от испуга Кость. - Ты чего пугаешь?
  - Занят? - в место приветствия спросил Волк.
  - И тебе привет. Нет, не занят.
  - Привет, - на автомате ответил Волк. - Твоя с тобой не связывалась в последнее время?
  - Нет, - ответил Кость. Странный вопрос и напряженность, чувствовавшаяся даже через изображение, стала передаваться и Кости. - Что случилось?
  - Не знаю. Ладно, пока.
  - Постой, что у вас случилось? Что с Ольгой?
  - Я сам не знаю. Но никто не видел, ни твою Ольгу, ни Алолиэн. И Магистр Михаил тоже куда-то пропал.
  - А разве ты не должен был проходить у него дополнительное обучение?
  - Нет, меня предписали другому Магистру. Я случайно узнал об их пропаже. Единственно, чего мне сказала эта Старейшая эльфийка, Магистр Михаил на важном задании. Больше ничего я разузнать не смог.
  - И чего теперь?
  - Сам не знаю. Ну, все, пока, связь дорогая, если узнаю чего нового, то перезвоню.
  - Угу, пока, - ошарашенной новостью, Кость попрощался с ним.
  Заснуть в ту ночь он так и не смог. И весь последующий день крутил в голове этот короткий разговор. Под конец дня он накрутил себя на столько, что уже был готов выскочить за ворота Храма и пуститься искать Ольгу самостоятельно.
  - Ты чего? - остановил его Влад.
  - Мне надо, - сквозь зубы ответил Кость. - Пусти.
  - Вот теперь точно никуда не пущу. Ты куда, на ночь глядя?
  - Ольга пропала, - кратко ответил Кость.
  - И чем ты сможешь ей помочь? Тебе объяснить, кто такие Великие и всю разницу между ними и магом Младшего круга?. Если она и столкнулась с проблемой, с которой не смогла справиться, значит, тебе там делать тем более нечего.
  - Да? А если бы это была твоя Великая? Ты бы тоже сидел на месте и думал про разницу в силе? - взорвался Кость.
  - Уж во всяком случае, не бросался очертя голову неизвестно куда. Прежде всего, следует точно выяснить, пропала ли она. Откуда ты про это вообще узнал.
  Кость кратко перерассказал ему вчерашний разговор.
  - Другими словами за пределами этих стен у тебя есть друг, оказавшийся в схожей ситуации. И он так же роет носом землю в поисках своей любимой, так?
  - Да, - устало согласился Кость. Он уже стал догадываться, куда клонит Влад.
  - И единственно чем ты сейчас можешь ему помочь, это стать сильнее. У тебя сейчас много наработок, не хватает только обширной практики. Например, драки с представителем другой расы. Жалко, что у нас тут нет никого, кроме людей, придется просить из армейских школ, они там рады своих нелюдей бросать подальше в море и смотреть, как они будут выплывать оттуда.
  - В смысле?
  - Для нелюдя попавшего в Город есть только два пути. Или в Гостевом квартале кости греть, или проситься в нашу великую и могучую армию. Простые, но крепкие парни, вроде тех же орков или гномов идут служить. Где их сначала обучают работать в команде и под командованием людей. Порядки там те ещё. Даже пожестче ваших будут, Башенских. А ты, хоть и Младшего круга, но все - же маг. Для новобранца маги страшное испытание. Единственный шанс победить для них, это твоя ошибка. Но подобное обучение, необходимо и для тебя, чтобы знать, где ошибаться не стоит. Да и для будущей роли командира, тебе будет нужно узнать о своих возможных сослуживцах.
  - А почему, в Храме, месте, где вы учите единству с природой нет нелюдей? Даже в Башне они попадаются.
  - Та нелюдь, которая попала в Башню, это отдельный разговор. Как правило, за ними стоят влиятельные родители, которые похлопотали за своих детей. Просто так туда не направляют. Что же до нашего Храма. То мы все же Храм Всех Стихий. Мы обучаем искусству жить в силе Стихий. А такой способностью обладают только люди. Только нашей расе подвластны эти мировые потоки сил. У других рас свои способности, которые не доступны нам, и, как правило, они изучаются ещё с детства на родине.
  После непродолжительного молчания, Влад неожиданно продолжил.
  - Знаешь, я наверно должен перед тобой извиниться.
  - Да? - удивился Кость. - Это за что же?
  - Я считал тебя бабником и карьеристом.
  - Ну, карьеристов я сам не люблю, да и мы вроде уже разобрались, я не такой. А бабники, тебе чем не угодили? - усмехнулся Кость
  - Папаня мой, на женщин падкий больно. От этого его брак с матерью и распался. Не долго он правда и длился, но не смотря на своих многочисленных любовниц, ребенок у него только один, это я. Мама очень переживала из-за его загулов и я обещал себе не быть таким, как отец. Не бегать за каждой юбкой, а любить одну. Как-то так.
  - Ты же говорил, твой отец настоятель Храма. Разве так можно?
  - Почему нет? Обед безбрачия никто здесь не дает.
  - И кто же он? Чего-то я таких озабоченных в Храме не видел, - весело скалил зубы Кость.
  - Видел ты его, даже имел честь общаться с ним лично. Настоятель Модриус.
  - Этот старик? Ему же сто лет в обед, сколько же тебе тогда, если он твой отец?
  - Ты думаешь, старость его останавливает? Да как бы ни так. Ему года не помеха, я его и молодым не помню.
  - Да как же он в таком возрасте, ещё кому - то может быть интересен?
  - Как-то умудряется. Дурех готовых к нему в койку с разбегу запрыгнуть всегда хватало. Кто ради силы, кто ради денег. Находились и просто дуры, что повелись на его речи. Он когда надо умеет разговорить любую. Все же опыт за столько лет имеется. Отец под свое личное обучение берет только молоденьких девчонок, и, как правило, они все оказываются у него в постели. Кто-то раньше, кто-то позже.
  - Вот жук, - присвистнул Кость. - А на вид не скажешь.
  - На сегодня отдыхай. И не вздумай убегать! Завтра попытаюсь выбить для тебя новобранцев из Армии.
  После разговора с Владом, на душе у Кости стало спокойней. И в благостном расположение духа он спускался вниз по темным проходам Храма. Даже новое ощущение Воздуха не помогло ему избежать столкновения в темноте.
  - Ой, - только и выговорил он.
  - Ай, - в ответ сказал знакомый девичий голосок.
  - Постой, ты кто?
  Зажегся светлячок освещая лица.
  - Вот так встреча, - радостно сказала Выскочка. - Ты что здесь делаешь?
  - Я? Что ты здесь забыла?
  - Кажется цели нашего пребывания здесь, схожи. Не находишь?
  При личном общении она оказалась не такой, как её рисовал в своих мозгах Кость. Он ожидал общения свойственного заучкам, некоторого смущения, напускной гордости и заносчивости. Но Валя оказалась более свободной в разговоре и даже вполне напористой. Интересно она всегда была такой, или развила в себе эти качества не давно?
  - Джафарович, опять сталкивает лбами.
  - Возможно, не хочет перевеса в силах, - предположила Выскочка. - Ну? И что дальше?
  - А чего? - не понял вопроса Кость.
  - Ты думаешь мы так легко можем разойтись, как корабли в тумане?
  - А разве нет? Сейчас никаких причин драться у нас нет.
  - Возможно. Но разве драка, это единственное чего ты хочешь?
  И она прильнула к нему. Обвила его руками и плотнее прижалась телом.
  - Можно найти занятие и поинтереснее, - нежно промурлыкала она ему в ушко.
  - Отстань, - рявкнул Кость.
  Он попробовал отвязаться от неё, но это было не так просто.
  - Почему же, разве ты уже не давно здесь живешь? Разве не охота просто развлечься, без обязательств, вам мужикам так это нравится. Переспать и забыть на следующее утро, я ведь не против, и даже сама предлагаю. Небойсь уже все чешется там, а?
  И она уверенной рукой схватила его за ширинку.
  - Отстань, - повторил Кость и попытался убрать её руку, но это было не так просто. - У тебя ведь есть уже парень. Кстати, где он?
  - У меня есть парень, у тебя есть девушка, и что же? Здесь их нет. А есть мы. Ну давай, пошли уже, чего ломаешься, словно целка?
  - Да пошла ты! - уже не сдержался Кость и воздушный поток буквально разорвал их объятия.
  - Ха-ха-ха, - в голос засмеялась Валя. Облом её домогательств, совсем не огорчил девушку. Она откровенно смеялась над ним.
  Кость же тяжело дышал. Только сейчас он понял, как был напряжен все это время. Стряхнув пот со лба, он сказал ей.
  - Глупая провокация, ты же сама меня не хочешь, у тебя на лице это написано.
  - И что с того? - не стала спорить Выскочка. - Такому альфа-самцу разве не все равно с кем, когда и зачем? Ли, Наташа, Бешенная, а ещё я слышала про Сателу Крест. Ты не похож на разборчивого мужчину.
  Сарказм буквально капал с её слов.
  - Так чем же я тебе не угодила? Завалить в постели, а потом пользоваться этим во время будущих спаррингов. Скольких ты сможешь переманить на свою сторону, если пустишь слух, что я как шлюха ложусь под каждого, а? Вряд ли хоть кто-то останется со мной. Нам же Джафарович все уши прожужжал, для победы все средства хороши. Получишь ещё один плюсик, станешь его главным любимчиком.
  - Во-первых, это твой план, это уже веская причина, ему не следовать. Во-вторых, Джафарович учит сражаться до последнего и побеждать, а это другое. У разных способов победы разная цена оплаты. И в-третьих, мы оба знаем, что я так не поступлю.
  - Жалко, - не притворно вздохнула Валя. - А то я с этим старым извращенцем уже вся на пределе. Думала, может, хоть ты снимешь это сексуальное напряжение, а то здесь все пресные какие-то, как и их местная жрачка.
  - Да, а почему я тебя ни разу не встречал в столовой, или на отработках?
  - К чему эти вопросы, если я тебе все равно не отвечу? Мне больше не интересно с тобой общаться, раз ты меня не хочешь.
  Водяная плеть наотмашь стеганула Костю в плечо, отбросив его до стены. Собственно она была нацелена в лицо, но парень успел сместиться в сторону.
  - Не здесь, - прошипел он. - Пошли на нижние уровни.
  - Земля и огонь, - задумчиво пробормотала Выскочка, раздумывая над его предложением. - Да, получится не плохо.
  Она развернулась и с истинно королевской грацией направилась вниз по коридорам, абсолютно уверенная, что Кость не ударит в спину. Он и не собирался.
  В подземных залах Храма нашлось место для двоих желающих битвы. Каменный мешок с высокими сводами и одним входом. Воздух здесь был тяжелым от гари и серы, а окружающая масса земли давила на Костю. Валя уже достала откуда - то воду и словно умелый дрессировщик управляла её движением и формой.
  - А ты думал, я здесь окажусь отрезанной от Воды? - насмешливо спросила она.
  "Занятия не прошли для неё даром, она тоже стала сильнее", - подумал Кость.
  - Хой!
  Десяток аирболов по изменяющейся траектории россыпью слетели с его рук. Вода в руках Выскочке закрыла свою хозяйку сплошным щитом. Аирболы потонули в этой завесе не причинив Вале никакого вреда.
  - Вот и поздоровались, - сухо прокомментировал Кость.
  - Щит!
  - Тебе ещё нужны эти слова-ключи? - не снимая улыбки спросила Выскочка атакуя водяным хлыстом.
  Воздушный щит принял удар на себя. Но хлыст был не так прост, как аирболы. Он змеёй извивался вокруг Кости постоянно его атакуя, нагружая щит, заставляя тратить силу на его поддержание.
  Усилием воли и чистой силой Кость взорвал свой щит, заставляя уничтожиться и хлыст Вали. Но она снова собрала воду для удара. Только теперь Кость знал, чего от неё ждать. Воздушный клинок разрубал хлыст, прежде чем он успевал его ударить.
  - Я смотрю, ты тоже кое-чему научился, а так?
  Она собрала большой водяной шар (и откуда только Воду брала?) и Кость глазом не успел моргнуть, как оказался внутри него.
  - Ха-ха-ха, - засмеялся уже Кость. - Ты хочешь утопить воздушного мага?
  Потоки Воздуха окружали его, парень даже одежды не замочил. Но с окружающей водой надо было что-то делать. Желательно уничтожить.
  - Молния!
  Влад заставлял Костю смотреть его новым зрением на небеса, в зарождающуюся тучу, как там рождается молния. А после учил, как её призывать самому.
  Трение молекул воздушного потока родило сначала искру, а потом электрический разряд, сияющей змейкой пробежавший по водяному кокону. С громким хлопком водяная тюрьма взорвалась изнутри.
  "Однако, это много сил жрет", - тяжело дыша подумал Кость.
  И следующая ветвящаяся голубая змейка протянулась уже от парня к Выскочке. Теперь она перестала улыбаться и взялась за дело всерьез. Уже не Вода, а нечто иное, но схожее по структуре выросло между Костей и дувушкой. И вот молния отразившись ударила самого Костю. От удара парня отбросило на несколько шагов назад.
  "Что это было?", - подумал он.
  - Хой! Хой!
  Два роя аирболов слетели с его рук и отразившись вернулись к нему. Но чего-то подобного парень и ждал. Костя просто отошел в сторону, пропуская свои заклинания мимо.
  "Маятник? Нет не похоже", - думал он. - "Нет раскачки, да и сила вышла равной отпущенной. Возможно это другая техника, Зеркало. Ага, она не атакует, ждет моего удара. Ну что ж, получай".
  Как ребятишки скатывают комок снега в снежок, так и Костя слепил аирбол и высоко подкинув, ударил по нему, запуская в полет, вспоминая свои занятия по волейболу. Отразившись, аирбол вернулся к нему, но теперь Кость не стал от него уворачиваться, а принял на плечо Маятника, давая ему импульс для раскачки.
  - Стандартная печать для системы Маятника для Воздушников, не годится, - рассказывал ему Влад. - Ветер не может жить в четких рамках, а пойманный в ловушку воздух умирает. Ему нужно постоянное движение. А любая печать это замкнутая ловушка для Воздуха, ничего удивительного, что ты её построить не можешь. Стихия рвется наружу, разрушая, все, что ей мешает. Поэтому в местах для подпитки от силы мага, делаешь свободные концы, уводя в Стихию. Так ты и печать накачаешь силой стихий, и Воздух не разрушит печать. Вот только перестраивать теперь печати на разных уровнях Маятника, будет гораздо сложнее.
  Новая печать и в самом деле держалась гораздо устойчивее, чем построенная по стандартным эскизам. Вот только погрешностей в расчете было гораздо больше, и опасность саморазрушения печати повысилась в разы.
  Раскачав Маятник, Кость вернул свой аирбол уже с большей силой, чем и принял.
  "Это состязание на выносливость и точность построений. Чем точнее и правильнее построена схема, тем надежнее она получится. Посмотрим, кто рухнет первым, она под всевозрастающей силой моего раскаченного заклинания, либо я не сумею во время перестроить печати Маятника", - подумал Кость, принимая отраженный аирбол и раскачивая Маятник.
  На второй волне построение маятника не выдержало. Не хватило сил для удержания каркаса и освобожденный Воздух вырвался из печати. Так спускается воздух из надутого шарика, со свистом и неумолимо. Так сдулся и Костя. Он буквально рухнул на пол без сил. Парень устало посмотрел на Валю. Она так же лежала на полу без сил. Её Зеркало не справилось с всевозрастающей силой и распалось под ударом.
  - Кажется, ничья, - устало пробормотала она. - Одна победа, одно поражение и ничья. Обидно, слушай.
  Кость молчал.
  - Даже ничего не скажешь? А как же твой принцип, "последнее слово останется за мной"?
  - В чем был твой план? - только и смог выдавить из себя Костя.
  - Победить тебя, разве не понятно?
  - Нет. Другой. На верху, который.
  - А. По соблазнению? Поставить тебя заранее в невыгодное условие. Навязать тебе кучу народа с которой ты не смог бы справиться. Рассорить тебя с твоей Великой. И нанести удар, когда ты будешь наиболее уязвим.
  - Ты хочешь меня уничтожить?
  - Так мне будет спокойней.
  - Ты, в самом деле, достойная ученица Башни, - сказал, будто выплюнул слова Кость.
  - Ты не лучше. Только чистоплюйства больше. Мы с тобой две грани одного клинка.
  Кость смог встать на ноги. Его нещадно шатало, но силы постепенно возвращались. Он многое хотел ей высказать, и поэтому просто промолчал. Когда в голове плодятся во множестве слова, уместнее молчать, так получается гораздо красноречивее. На ватных ногах он вышел со спонтанного поля битвы. Выскочка осталась лежать там, спокойно восстанавливая силы.
  - Поздравляю.
  На выходе стоял Влад.
  - Давно здесь?
  - С самого начала. Неплохая битва. Вполне достойно для двух магов Младшего круга. Насчет подпитки системы Маятника не беспокойся, это приходит с опытом, со временем научишься держать вторую и третью волну. Я полагаю, этот поединок можно будет засчитать за выпускной экзамен. Больше тебя мне учить не чему. На твоем уровне восприятия силы, - поправился он.
  - Значит, я свободен? А как же драка с нелюдями из Армии? - усмехнулся Кость.
  - Сейчас у тебя дела поважнее, - серьёзно, даже очень серьёзно ответил Влад. - Наверху тебя ждет твой друг демиург.
  Дальше Кость уже не дослушал. Со всей возможной скоростью он побежал на вверх к воротам.
  За ворота Волка не пустили, пришлось ему сидеть перед входом. Выглядел молодой демиург чрезвычайно взволнованным и задумчивым. Его руки будто жили своей жизнью, постоянно находились в движении, поправляли одежду, подолгу теребили пуговицы или сжимались в кулаки.
  - Давно ждешь? - окликнул его Кость.
  - А? - отвлекся Волк от своих дум. - Нет. Не знаю, я не заметил время, когда сюда прибыл.
  Они оба не здоровались. Если Волк пришел сюда самолично, значит произошло, что-то в самом деле серьёзное. Не до условностей сейчас.
  - Чего случилось?
  - Ты можешь меня пригласить внутрь или покинуть не надолго Храм. Я не хочу говорить об этом на дороге.
  - Я вроде как экзамен сейчас сдал, могу и уйти, только надо вещи собрать.
  - Ага, хорошо. Это поэтому ты такой измученный? - заметил его состояние Волк. - Лучше иди, собирайся.
  - Жди внизу, у подножия горы, - ответил ему Кость и ушел к себе. Волк сам на себя был не похож и это здорово взволновало Костю. Сами сборы не заняли много времени. У парня и вещёй то практически не было. Спускаться вниз по дороге ему показалось скучным и нудным и он решился на последок сделать то, о чем уже давно мечтал.
  Дикий свист ветра в ушах и безумный адреналин в крови заглушал собственный голос Кости. Он летел с вершину горы и страх от шага в бездну сменился восторгом свободного падения. Он летел, пусть даже и вниз. Камни скал проносились вниз с неумолимой быстротой, а земля так же стремительно приближалась. Но страха разбиться больше не было. Был только азарт и вскружившая голову сила. Душевный подъем от падения наполнил Кость новыми силами и собрав весь Воздух перед собой в плотный щит, парень камнем упал на каменистую землю. От удара казалось, содрогнулась гора и весь Округ.
  Из образовавшегося кратера выполз помятый, изодранный, но довольный по уши Костя.
  - Не плохо, - оценил подошедший Волк. - Не зря протирал здесь штаны.
  - Ты то, как здесь так быстро оказался? Дорога же к Храму довольно таки долгая.
  - Напрямки, - пожал плечами демиург. - Как и ты. Пошли, тебе надо подкрепиться сначала, да и успокоиться. После падения в тебе адреналин гуляет. А решение нужно принимать на холодную голову.
  - Да говори, чё уже случилось. Хватит титьки мять.
  - Скажу, не боись. Но сначала ты поешь и успокоишься, - твердо ответил Волк.
  Вот теперь Кость его узнал. Демиург снова стал собой.
  Через полчаса она сидели в кафешке Зеленого округа. Или правильнее её было назвать кабаком или таверной. Здешние традиции быть ближе к природе иногда доходили до крайностей. Домики в Зеленом округе складывали или из бревен, или из камня. Никакого пластика. Вот и парни сидели за деревянным столом на деревянной скамейки и ели из глиняных тарелок. Было приблизительно час дня и народу, кроме них двоих и скучающей официантки в кабаке не было. Платил Волк, все же демиурги класс привилегированный, стипендию им платили уже на первом курсе.
  - Рассказывай, - Кость наконец - то наелся, впервые за несколько месяцев тренировок.
  - В общем я узнал, куда отправились Магистр Михаил, моя Ал, твоя Ольга и ещё пяток Великих из числа Штурмового отряда. Первоклассные специалисты, должен тебе сказать.
  - Не хилый отряд получается. Вот только наши девочки в него плохо вписываются.
  - Да... Они пошли в Хаос, - буднично сказал Волк.
  - ???
  - Ты же помнишь, как моя Ал говорила, Хаосу досталось её часть отвечающая за демиургию, Ваня. Совет решил не оставлять такой жирный трофей врагу. Было решено собрать ударный отряд и вернуть Ваню.
  - Это я понимаю. Могу понять даже, для чего с ними пошла Алолиэн. Но, Ольга? Она же не полноправная Великая, у неё же обрезаны крылья!
  - Вот этого и я не понимаю. Магистр Михаил, как ты понимаешь, мне не докладывался о своих решениях.
  - Откуда ты это узнал?
  - Помнишь эльфийку в кабинете Магистра Михаила? Она по секрету рассказала. Уж, зачем не знаю, вряд ли просто посмеяться.
  - Надо идти за ними! - твердо сказал Кость.
  - Замечательно, - воскликнул Волк. - Ты думаешь, я так же не подумал, когда про это услышал? И знаешь, что она мне сказала? Я тебе повторю. "Ты думаешь, сил первокурсника хватит справиться с проблемами Великих? Не будь смешен. В твоих силах сейчас только молиться за возвращение твоей девушки и всех остальных. Если ты туда полезешь, то будешь только мешаться, и вполне возможно из-за тебя они погибнут. Не будь смешён, мальчик".
  Кость слушал и молчал, лишь в бессильной ярости сжимал и разжимал кулаки.
  - Мы так и останемся сидеть и ждать в безопасном Городе? - с тоской спросил он. - И ты ничего не можешь предложить больше? Ты же демиург! Создай чудо!
  - Ты не забыл? Я не Бог, я только учусь, решать не мне. Командир ты.
  - Какой я командир? - с горечью спросил Кость. Он вспомнил, как они стояли на краю смерти под его не умелым командованием.
  - Горе - командир, - подтвердил Волк. - Но сука, везучий. А ещё я тебе доверяю, и остальные парни тоже.
  - Значит ты согласен?
  - Я уже тебе сказал, моё мнение с тех пор не изменилось, - хищная ухмылка сама выросла на лице демиурга.
  - Значит, будем спасть наших женщин, - зеркальный оскал нарисовался уже на лице Кости.
  - Да.
  - План есть?
  - Это уже конструктивный разговор, - Волк подозвал официантку. - Предлагаю сейчас нажраться, сгенерировать самые бесбашенные планы, выбрать из них самый безумный и уже утром на трезвую голову обмозговать, как его воплотить в жизнь.
  - У вас демиургов всех с головой не в порядке? Это бред, а не план.
  - Да, - подтвердил Волк и хватанул из горла одной из принесенных бутылок. - Именно поэтому наше мироздание ещё и живо. Ты пей, пей. Не стесняйся.
  Скорчив совершенно невозможную гримасу, демиург хватанул ещё из горла. Кость аж самого перекосило от этого зрелища.
  - Бр-р-р, - только и сказал он. И его тело содрогнулось ещё от одной волны пробежавшей дрожи. - Ты страшный человек.
  Волк посмотрел на него уже слегка мутными глазами.
  - Да-альнейший разго-овор считаю... бессмысленным, - уже захмелевшим голосом сказал он. - Пока мы с тобой не будем... а, наравне.
  Кость с грустью посмотрел на принесенную для него бутылку и содроганием скрутил ей крышку. Пить из горла по примеру друга он посчитал дурным знаком и попросил рюмку.
  Наблюдавшая за странными посетителями официантка принесла рюмку и закуску. Волк, щедро отсыпал ей драгоценностей вперед, за обед и за выпивку. Но глядя на двух магов Башни, первокурсников, она уже опасалась за сохранность своей кафешки. Но возражать им, она боялась ещё больше. Она простой человек, как и хозяин, а эти двое скрутят их и не заметят. Вызывать милицию раньше времени, она тоже не рискнула. Ну отсидят они свои пятнадцать суток, так потом и вернуться могут.
  Кость хмуро глянул на уже порядком разошедшегося Волка и смачно выдохнув выпил свои сто граммов. Скорчившись, он быстренько бросил в рот дольку лимона.
  Дальнейшее, молодой маг Воздуха помнил уже смутно. Вот ещё одна стопка, и вот они уже сидят в обнимку посреди тусклого накуренного помещения и о чем-то жарко спорят. Вот к ним подсаживаются незнакомые парни, и начинается такие знакомые разговоры, кто кому должен и кто кого обидел. Вот он сидит у стеночки трактира, а Волк расшвыривает всех гопников за пределы Округа.
  А наутро с очень больной головой, Кость проснулся в каком-то стоге сена. Жутко чесалось все тело, нещадно щипало в носу от мелкой травяной пыли. А язык, казалось, распух настолько, что казалось, он просто не помещается во рту.
  Продолжая начальный импульс на падение, заданный мозгом, тело упало со стога на землю. Подчиняя своей воле дрожащие конечности он пополз к выходу. Стог сена располагался в чьём-то сарае, и на счастье парня дверь не была закрыта. Через проем радостным светом блистало солнце. И на этот свет полз Кость.
  Все ещё мутным взором он окинул двор, в который его занесла нелегкая в лице одного алкоголика демиурга. Деревянные сарайчики, амбарчики, забор, поленница, домик, сошедший с картинок про деревню, куры бегают, петух орет, зараза. А помянутый серый уже с радостным фырканьем плескался в бадье посреди двора.
  - О, проснулся, алкоголик? - весело окрикнул его Волк.
  - Я убью тебя, - только и смог выдавить из себя Кость. - Ты чего такой веселый, выжрал же больше меня, скотина.
  - Иди сюда, - не снимая своей радостной, до зубовного скрежета улыбочки, подозвал рукой к себе Волк. - Давай, смелее.
  Кость с опаской подошел к нему. И не успел задать новый каверзный вопрос, как оказался лицом в бадье, а в открытый для гневной отповеди рот залилась вода. Волк за волосы вытащил его на свежий воздух. Вода через все ещё открытый рот вылилась обратно, и снова с шумным плеском Кость погрузился в бадью. Так его прополоскали ещё раз пять, после чего Волк удовольствовавшийся результатом отпустил его.
  - Убью! - других мыслей у Кости уже не оставалось. Воздух упругой струей стекся с ладони и образовал ветряной клинок.
  - Ух ты, ты в самом деле прокачался, - уважительно присвистнул Волк.
  Вместо ответа, Кость напал. Удар, еще один, взмах рукой и выпад в грудь, не рассчитав силы, Кость кубарем полетел на землю, а Волк спокойно стоял себе рядом. Ни одна атака его не задела, он с наигранной ленцой уходил с линии атаки, позволяя Кости вдоволь порезвиться на свежем воздухе.
  - Ну как, пришел в себя? - весело спросил его Волк.
  - Да пошел ты.
  - Отрадно слышать. Но над техникой ещё надо будет поработать, машешь руками, будто птенец на взлете, много и бестолково. Так тебе интересно, до чего мы вчера додумались?
  - Знаю уже, сходить ещё за одной!
  - Это уже было потом, а до этого.
  Кость взвыл. Этот демиург его точно доведет до преднамеренного убийства.
  - Было решено собрать группу и идти вслед за нашими девушками.
  - Гениально. Ради такой мысли в самом деле нужно было надираться в стельку! Это и так было понятно, идиот! - ругался на него в полный голос Кость.
  - Да? Но вот состав нашей группы действительно стоил того, чтобы мы так напились. На трезвую мы такое придумать точно не смогли бы. Во - первых, мы с тобой, это понятно. Во - вторых, Вир и Шмарь, как члены нашей группы и знающие расположение дел. Их тоже можно было пригласить по трезвому, но вот следующим, точнее следующей, ты предложил Алесу Гай!
  - Я? - полузадушенным хрипом спросил Кость. Вот уж в самом деле сморозил по пьяни.
  - Ага, - радостный оскалился Волк. - Я-то её не знаю, а вот ты так горячо настаивал на её кандидатуре, что я без сомнений записал и её. Последним членом ты назвал какого-то парня из Золотого города. Ученика провидца, вроде.
  - А его-то зачем?
  - Да хз, - пожал плечами юный демиург. - Но ты говорил, он поможет в поиске.
  "Значит я предложил Ида", - подумал Кость. - "В тот раз он в самом деле нам пытался помочь с поисками, но его старания не увенчались успехом. Ещё и Алесу. Она одна из Великих, и очень сильна, но она единственная из всех именитых семей, кто против закона. Вот уж действительно, на трезвую голову такого не придумать".
  - Насчет Ида, возражений нет. Без него поиски могут затянуться надолго, и не факт, что он нам захочет и сможет помочь. Но вот Алесу следует точно исключить из списка. Она, нам знаешь ли с Виром хочет башни открутить.
  - Никого исключать не будем, без Великой в отряде, на территории Хаоса нам делать нечего. Мы силы прорыва сдержать не смогли, чудом выжили.
  - Туда уже отряд Великих отправился!
  - Ты хочешь сказать, нам там делать нечего?
  - Нет, - стушевался Кость. Это было трудно объяснить словами, тянущее чувство тревоги.
   - Значит, нам в отряде нужна Алеса Гай! - твердо сказал Волк. - С чего начнем?
  - С извинений хозяевам двора, а то балаган тут устроили, - сказал Кость.
  - Забей, - махнул рукой Волк. - Они будут рады, если мы просто уйдем.
  В ответ со стороны дома раздался выстрел и кадушка с водой мигом превратилась в щепки, окатив всё водой.
  - Бежим!
  И подтверждая слова делом, Волк первым стартанул с внезапно открывшегося тира.
  - Меня подожди, - отставая на секунды за ним бросился бежать Кость.
  Еще один громкий БУМ и картечь засела в стене сарая. Но два шустрых мага уже успели его перескочить. Никакого забора вокруг не был лишь голый заливной луг с зеленной травкой, на котором мирно паслись пару коров и одна коза. Они лишь недовольно шевелили ушами на звуки выстрелов и не прекращали жевать.
  - Чего это он так? - переводя дыхание спросил Кость.
  Они засели за сараем, ставшим прикрытием от неведомого стрелка.
  - Меньше надо было глаза его дочери строить, - нервно ответил Волк, будто Кость и сам должен был помнить, чего они натворили прошлым пьяным вечером.
  - Я?
  - Ну и я тоже, - виновато сознался Волк. - Завалились мы вчера в этот дом, то ли за самогонкой, то ли ещё за чем, уже сам не помню. Сначала чуть пол двора не сожгли, потом ты его скотину на крышу дома закинул. Сначала нас пыталась успокоить хозяйка, но у неё ничего не получилось, а когда вышел хозяин с берданкой, ты вырубил его. Вот он сейчас, наверное в себя и пришел...
  - А с его дочкой то чего?
  Ответ Волка прервал ещё один выстрел в сарай. Толку от него было мало, но на нервы давило.
  - Да на шум выскочила дочка, годков двадцать, где-то, этакий зародыш бойбабы, что и коня на скаку, и в горящую избу войдет.
  - Я тебя не понял, - эту поговорку в мире Кости не знали.
  - Забей. В общем такая не маленькая девочка, лет через пять её уже можно будет называть бабищей. И вот мы на пару, два пьяных удальца, море по колено, полезли к ней знакомиться. Её мать в визг и крики. Мы на неё гордо: "Ша, маман!". И подхватив хозяйскую дочку потащили её на сеновал.
  - Чего? - полузадушено переспросил Кость. Ещё дела о групповом изнасилование ему не хватало. - Когда я проснулся никакой бабой и не пахло!
  - Ещё бы. Ей не пахло как только мы зашли в тот сарай с сеном. Она нас похвалила, сказала: "Спасибо", и свинтила оттуда. У неё где-то там любовник ждал её, а родители гулять не пускали.
  - Так на нас ещё и стрелки перевели?
  - Скажу больше. Если эта корова залетит от своего дружка, то нам групповое изнасилование впаяют. Она же не скажет, что гуляла с парнем до брака? В этом Округе такие союзы не поощряют. А уж её парень гордо расправив крылья объявит, что возьмет её и брюхатой, ибо любит безмерно. Тут уже родители с радостью отдадут свою дочурку и свадьбу организуют. И все счастливы, кроме нас.
   - Да ну нах! - громко выругался Кость. - Я их сейчас по бревнышку размечу!
  - Припишут разбой и вандализм. Тикаем лучше быстрее, пока наряд ментов по наши души не явился!
  Волк уже создал силовой кокон для путешествий. Вне трассы его использование не разрешалось, вот только этих двоих это уже не волновало.
  Если не считать мат и проклятия, от улетевших с трассы людей, случайно оказавшихся на пути демиурга, то долетели Кость и Волк без происшествий. Но на такую мелочь парни уже внимания не обращали. Для начала они решили начать с Башни.
   Без учеников, она стала по - спокойней. Не было этого вечного гвалта на переменах, вечно спешащих и ничего не видящих учеников, студентов и прочего учащегося люда. Никто не упражнялся в коридорах в заклинаниях и не приносил этим самым убытки хозяйству. Глядеть на пустые учебные коридоры, это даже было не привычно.
  Не встретив никого, Волк и Кость в тишине прошли к себе в общежитие. И каково же было их удивление, когда оказалось, что не они одни кому приспичило вернуться.
  - Шмарь, - удивился Волк. - Какой черт тебя занёс на эти галеры? Ты же собирался на каникулы к своей девушке умотать!
  Некромант лишь махнул рукой.
  - Забей, - грустно ответил он. - Привет, чего забыли?
  - Хай, - поздоровался Кость. Волк, как всегда, в своем репертуаре. Он здороваться при встрече совсем не умеет? Или в его мире это не принято?
  - Ты-то нам и нужен, - взял быка за рога, Волк. - На Хаос, войной пойдешь?
  - Опять? - сипло переспросил Шмарь, такого предложения он не ожидал.
  - Не опять, а снова. Дело практически гиблое, но правое, - и Кость вкратце рассказал молодому некроманту расклад. - Для похода нам нужны надежные, проверенные люди. В меру храбрые, в меру безумные.
  - Короче идиоты, - подвел итог Шмарь. - Пожалуй, я согласен.
  - Так быстро, - удивился Волк. - Я думал, тебя придется дольше уговаривать. Это на тебя не похоже.
  - Расстались мы, - грустно ответил Шмарь. - С большим скандалом из-за пустяка.
  Кость понял его. Бывает такое, когда долго встречаешься с девушкой, а потом после крупной ссоры, когда наговоришь многого лишнего. И хочется или на стенку лезть от бушующих чувств, несказанных слов... или отправиться к черту в пасть, чтоб пропасть. Лишь бы не пришлось снова с ней встречаться и бередить душу, извиняться, как прыгать с головой в ледяной бездонный омут.
  - Да и вы же не отстанете, - насмешливо сказал Шмарь, меняя тему разговора.
  - Итак, первый условный доброволец есть, следующий у нас Вир. Волк можешь связаться с ним?
  - Пробовал, он не в Городе, а на другие миры моя связь не работает.
  - А поподробнее можешь рассказать про неё?
  - Ты знаешь, про Окружные столбы? - замявшись, спросил Волк.
  Кость кивнул. Кажется, он понял, о чем хотел сказать Волк. Да эта не та информация, которую можно вот так вываливать на человека. А Шмарь ещё ничего о построение информационного поля в Городе, заменяющего реальность, не знает.
  - Я могу подключаться к информационному потоку, с большими исключениями и рисками. Могу рассказать подробнее, но придется употреблять слишком много технических терминов.
  - Тогда не надо, хватит того, что я понял, - прервал его Кость, ещё одной лекции ему не хватало. - Вир должен быть у мамаши, обучаться придворному этикету и выживанию в кругу змеиных улыбок.
  - Вот, как в тебе могут сочетаться извечное "Чё", отсутствие элементарного почтения и фразы типа этой - "в кругу змеиных улыбок"? - спросил его Волк.
  - Читал много и разной литературы, - пожал плечами Кость. - Лучше скажи, как его оттуда вытаскивать?
  - Ты уверен, что его надо оттуда вытаскивать? - с сомнением спросил его некромант.
  - А то ты не знаешь, эту волчью душу. Может в нем и течет вампирская кровь, но натура у него звериная. Он там уже готов на стенку лезть и взорвать весь вампирский мир к чертям собачьим.
  - Тогда нам надо в Гостевой округ. Но сначала поедим. Наша столовая должна быть сейчас закрыта, но ничего, пойдем в другую, для работников Башни. Там нас должны накормить.
  - Уверен?
  - Да. Там всех кормят, кто связан с Башней.
  Троицу студентов Башни и в самом деле накормили и отпустили с миром. Не то чтобы вкусно, но сытно, на том и спасибо.
  Перед входом в Гостевой округ, Волк раздал друзьям пистолеты, под два на человека.
  - Один с простыми, но бесконечными патронами, второй с зачарованными пулями, - пояснил он.
  Кость понял для чего эта предосторожность, Шмари же пришлось объяснять.
  - Иначе уважать не будут.
  Не пряча оружие и силу, струящуюся через них, трое друзей зашли в Гостевой округ. Охрана на вратах, насчет оружия им ничего не сказала. Место и в самом деле не благополучное для людей не умеющих постоять за себя. Тут уже никакая подстраховка помешать не может. И в самом деле. Стоило им войти, как на некотором отдаление к ним стали приглядываться подозрительные личности. Кто-то облизывался, кто-то искал ценные вещи. Но напасть не решился никто. Охрана ещё слишком близко, если поднимется крик могут прибежать на помощь к своим.
  - Ты помнишь, где особняк, матери Вира, - спросил Волк.
  - Типо того, - оглядываясь ответил Кость. Он ловил на себе множество недобрых взглядов. - Ольги нет, Вира нет, а без них нас никто не уважает, кажись.
  - Рискнут напасть, зауважают, - Волк показал рукоять своей демиурговской сабли. - Я обновил её. Так разворочу здесь все, надолго запомнят.
  Шмарь лишь покрепче сжал посох. Кость даже не заметил когда и откуда он его достал. Пистолеты спокойно покоились на некромантовском ремне, рядом с мешочками с зубами, мелкими костями и вырванными ногтями. Если Шмарь и будет использовать огнестрельное оружие, то лишь, в крайнем случае, да и то вряд ли.
  "А он, вообще, стрелять умеет?" - подумал вдруг Кость.
  Улица странным образом перед тремя молодыми людьми опустела. Нагнетающая атмосфера возрастала с каждой секундой. Темные размытые тени скользили на границах зрения, добавляя страха.
  - Я один чувствую мандраж? - спросил друзей Кость.
  - Один.
  - Согласен.
  Ответили некромант и демиург с каменными лицами. И если бы они так крепко не держали своё оружие, до побелевших костяшках на пальцах, то Кость им даже поверил бы.
  - Немного осталась. Скоро должен показать особняк Королевы.
  - Не хочу показаться параноиком, но может, прибавим ходу? - спросил Шмарь.
  - Согласен.
  И они ускорили шаг. Теперь тени слились в одну общую разношерстную толпу. Обитатели Гостевого округа уже не таились и медленным шагом шли за троицей людей.
  - Нас преследуют.
  - Не показывайте страха, вот уже и особняк.
  Толпа наслаждалась паникой зародившейся в жертвах, опрометчиво забредший не в тот округ. Не люди чувствовали себя охотниками загнавшими дичь в угол. Вот и тупик, заканчивающийся особняком Королевы вампиров. Туда людей не пустят, если только они не завтрак. Но выбраться из западни им уже не суждено. Здесь слишком нелюдей алчущих человечьей плоти, хватает среди них и магов и воинов, уж с тремя молокососами справятся всей толпой.
  Уже плюнув на все приличия, Волк распахнул ворота во двор особняка. Шмарь забормотал заклинание, и навершие его посоха засветилось мертвенно зеленым светом. Кость достал стволы и взвел собачки курков. Мандраж бывает не только от страха, но и перед ожиданием битвы. Сейчас он сам напоминал себе взведенный курок, готовый сорваться в любой миг. Кровь ускоренным ритмом наполняла конечности кислородом, от чего руки и ноги чуть поддергивались, а мозг работал быстрее, переключаясь в режим боевого транса.
  Глубокий вздох, успокоиться, унять дрожь, выровнять планку прицела с мушкой, как учил его Волк, выжать холостой ход у курка до момента, когда сопротивление механизма нарастет до максимума. Все пистолеты и Кость готов к бою.
  Но бойни не случилось. Волк бесцеремонно стучал в дверь, на что не мог не отреагировать дворецкий особняка. Такого нахальства он не видел уже давно. Вампиров уважали и боялись и вести себя столь бесцеремонным образом отваживались не многие. Он открыл дверь, собираясь выставить трех щенков за пределы ограды, хозяйка будет не рада, если испортят сад вокруг её дома. Но ему даже слова не дали сказать.
  - Сюда, быстро, - скомандовал Волк.
  Оттолкнув старого вампира, он зашел в дом. Не опуская стволов и посоха, Шмарь с Костью зашли за ним следом. Демиург по-хозяйски захлопнул дверь, оставляя беснующуюся толпу снаружи.
  - Да кто вы такие? - не выдержал мажордом. - Мальчики вы ошиблись дверью.
  Последние слова он практически прошипел. Глаза сузились, а над губой выросли игольчатые клыки. В разом потемневшем зале появились остальные слуги. Служанки, простые рабочие, все с мертвенно бледными лицами, выпущенными клыками и когтями.
  - Мы к Виру, - не обращая внимания на демонстрацию стоматологических услуг для нежити, заявил Волк.
  - К кому? - не понял мажордом.
  Он может и не стал бы разговаривать с ними, но сверкнувшая сабля демиургов, и наставленный ему в лоб пистолет с зачарованными пулями, настроил его к дипломатическому решению конфликта.
  - Он сын вашей хозяйки. Не так давно мы приходили в этот дом, - напомнил о себе Кость. - Мы хотим с ним связаться.
  - А да, я вспомнил. Вы друг Вирланда, внебрачного сына нашей Королевы.
  - Радует ваше отсутствие маразма. И давайте уже вернемся к культурному разговору.
  - Конечно. В нашем доме с оружием ходить не принято, вам придется сдать его, пока мы свяжемся с Её милостью и все ей расскажем... - начал было лепить ушлый вампир.
  - А ты клыки свои выплюнешь? - грубо перебил его Шмарь. - Оружие остается при нас, или вы остаетесь без дома.
  - Не столько категорично, Шмарь. Но без места работы, они останутся точно, - поправил его Волк.
  Все же прав был Вир, вампиры трусливое племя. Кровососов было больше, они сильнее, но, тем не менее, они подчинились. Испугались или прекращения своей не-жизни, или в пылу драки разрушить зал или комнату особняка.
  - Связь между мирами, дело тонкое, и долгое. Пока я прошу вас подождать в комнате для гостей.
  Всё же дворецкий был слугой, а они гостями, пусть и не зваными. И предоставлять комнаты гостям его работа.
  - Вот и хорошо.
  - Вас проводят, - сказал дворецкий и растворился.
  В зале остались две служанки. Драться конкретно сейчас никто не собирался, и они спрятали свою истинную личину за приветливыми холодными улыбками. Они, молча поклонились и зашли в тёмный коридор. Друзьям ничего не оставалось, как пойти за ними. Шли они в молчании. Служанки попытки разговорить или завязать разговор чётко игнорили. Показав выделенную для гостей комнату они, молча, поклонились и растворились, как недавно дворецкий.
  Приёмная Королевы выглядела богаче, как помнил Кость, но даже в комнате удобств больше чем в общаге Башни или гнезде Храма Всех Стихий. Большая мягкая кровать, письменный столик с креслами, собственный камин, шкаф для одежды, прикроватный столик. И много чего ещё, предметы, от которых студенты Башни уже отвыкли. Ваза с цветами, набор шахмат, бар с рядами бутылок алкогольного содержания.
  Волк задернул плотные красные шторы, закрывая окно. Шмарь развел огонь в камине, но только он у него получился зеленым, и его затушили, уж больно мрачной стала атмосфера в комнате.
  - Итак, если доживем до утра, то можем увидеться с Виром, - сказал Волк, осматривая стены и картины на них.
  - Спать не будем?
  - Будем, но по очереди.
  Кость попробовал повернуть ручку двери.
  - Закрыто, - подтвердил он.
  - А если типо в туалет? - спросил Шмарь.
  - Здесь дверь в ванную комнату. Мы взаперти, но не в тюрьме же! Можно сказать домашний арест.
  В ванной комнате, маленькой одному человеку сложно развернуться, нашёлся и унитаз и ванная с душем.
  - В таком плену я бы посидел ещё, - радостно завалился на кровать Шмарь. - Ещё бы девочек сюда. А чего? Бухло есть.
  - Можешь позвать, там за дверью парочка шастает, из числа вечно голодных, - принюхался Волк.
  - Да ладно, - сразу охладел к своей идее Шмарь.
  Остаток дня и ночь они провели в томительном ничегонеделанье. Сыграли пару партий в шахматы, помылись по очереди, рассказывали по очереди о своих похождениях с того момента, как они в последний раз сидели все в общаге. Единственное чего никто себе не позволил, это пригубиться к бутылкам с алкоголем. Не самое лучшее решение в логове вампиров. И ещё никто не говорил ни о чем важном. Так пустопорожний треп не более. У здешних стен, потолков мебели имелись не только уши, но и носы, глаза и даже волосы. Особый вид нежити, отмахнулся Волк.
  На следующий день входная дверь буквально была выбита из петель, и в комнату влетело нечто упакованное в дорогой кричащий костюм, пахнущее жутко дорогой и изысканной туалетной водой. Это нечто без лишних слов схватило троицу спокойно сидящих на кровати и играющих в карты, до этого парней в одну охапку и самым натуральным образом завыло.
  - Тысяча дохлых вампиров, как же я рад видеть ваши рожи!
  - Мы тебя тоже рады видеть, Вир, отпусти, задушишь, - придушено сказал Кость пытаясь вырваться из железных объятий оборотня-вампира.
  - Молодой господин, ваше поведение не достойно вашему положению! - сказал забежавший следом в комнату дворецкий.
  - Сгинь, зар-раза, - рыкнул в ответ на него Вир. - И пожр-рать пр-ритащи, я и мои др-рузья голодны!
  Дворецкому ничего не оставалось, как гордо удалиться и раздать указания. Молодой господин изволил отобедать, вместе со своими гостями.
  - Вы не представляете, как меня достали эти напыщенные кровососы. Так и дал бы в морду, но этикет...
  Вир буквально светился счастьем. И, пожалуй, эта звериная радость помогла его узнать и не сомневаться в подлинности самого Вира. Внешне он разительно отличался от того отморозка - раздолбая, каким он покинул Башню в начале каникул. Над ним хорошо поработали. Теперь он был настоящим принцем не - мертвых. Волосы уложили и подстригли, нос выправили, лицо покрыли легким слоем макияжа, скрыть пугающую синеву, проступающую под бледной кожей. Костюм ему теперь не покупали, а шили на заказ под его фигуру, и разница была заметна. В общем, у стилистов Королевы из дитя-полукровки, с запавшим глазами, диким взглядом, торчащими лохмами, с бледной кожей из-под которой проглядывались синие жилы, получился вполне представительный стройный юноша с благородной аристократичной белой кожей.
  Узнать в нем старого и привычного Вира и в самом деле было сложно. Лишь безумный блеск в его глазах изменить не смогли.
  - Ну, тебя и упаковали, прям жених, - уважительно сказал Волк.
  - Да пошел ты, - огрызнулся Вир. - Знаешь, как жмет? Я и хожу в этой гадости с осторожностью, боюсь, чуть повернусь или нагнусь не осторожно и все, порвется на лоскутки. А потом от матери влетит. Уже десятый наряд так рву, она говорит, все придворные портные на одного меня работают.
  - И как тебе у матери при дворе?
  - Да ну к лешему и его прародителям такой трон! - взорвался Вир. - Это ж надо. Неприятности начались с самого начала. Моя дражайшая, мама, не придумала ничего умнее, как представить меня в виде своей новой фрейлины.
  - Кого? Это ж вроде служанки...
  - Нет, это типа такой подружки на госжаловании, - пояснил Вир.
  - Так это женская роль...
  - А то я не знаю, - съязвил помесь оборотня и вампира. - Но мать смогла меня убедиться одеться в платье, накраситься и одеть парик. Видок был тот ещё... Хватит ржать! Что бы вы там не представляли, на самом деле, все было ещё хуже. Из меня получилась самая уродливая и своеобразная фрейлина на свете. Но мать мне столько воды на уши вылила, что я просто не стал с ней спорить и решил согласиться. Подумал, раз она так говорит, значит так оно и надо, ей же виднее. И вот возвращаемся мы ко двору. Дворец, я вам должен сказать ещё напыщеннее, чем этот особняк. По сравнению с ним, мы сидим в конуре. И вот, встречать её собрался весь двор, все знатные и родовитые вампиры пришли засвидетельствовать ей почтение, на самом деле попробовали бы они не прийти на встречу. А специально приставленная служанка мне тихонько на ушко объясняла, кто есть кто в этом гадючнике. Мать же со всеми здоровалась и между делом сказала про меня, мол, подобрала по дороге, хорошая девочка, будет на побегушках.
  Принесли заказанный обед и парни накинулись на еду. Вир же продолжал свой рассказ. Он говорил взахлеб, наконец нашлись люди, которым он мог выговориться, подчас этого очень не хватает. А Кость с парнями были теми, кому эта волчья душа могла довериться без оглядки. Пусть комнату и прослушивают, но оборотня - вампира это не волновало. Ничего особо секретного он все равно разговорить не мог, а про события последнего месяца в Королевском дворце, уже и так судачил уже весь вампирский народ.
  - И вот, представляете, нашелся в знати, один старый извращенец любитель молоденьких оборотниц. И вечером того же дня, мне в выделенную комнатенку врывается пьяный извращенец и начинает грязно домогаться! Как потом выяснилось этот индивид уже, давно не устраивал мою мамашу, но убить его она не могла, уж очень крепко он держался, многие кланы его поддерживали. Был на хорошем счету у моих братьев по материнской линии, только мать и сестра во всем дворце его недолюбливали. Уж очень скользким был гад, знал, где подстраховаться. А мне, как потом объяснила мама, это было уроком, на собственной шкуре почувствовать, когда тебя используют. Может этот хрыщ и подстраховывался связями и компроматами, но против меня он не был застрахован. Его ошметки я разметал по всему дворцу, все же вампиры очень живучий народ, так просто умирать не спешат. А потом, наплевав на все предостережения матери, я направился к её покоям, захватив сердце этого звращенца. Охрана пыталась меня остановить... Но у неё не получилось, все же я оборотень-вампир, на порядок сильнее и тех и других.
  Вир прямо сиял при своих словах.
  - Накричал на неё, что я завязываю с её театром, и если она меня сама не представит, то это сделаю я, как умею. Она меня спокойно выслушала и велела созвать всех значимых вампиров. Через неделю, когда все собрались, она меня и представила, как ещё одного своего сына. Радости это никому не прибавило, особенно моим братьям, но все послушно улыбались. А сами уже строили на счет меня планы. Две недели после этого маминого заявления я был занят выживанием. Мои братья поочередно, кто открыто, кто подловив момент и при помощи дружков, бросали мне вызов. Честно скажу, каждый раз спасался чудом, но хоть к драке против вампиров приноровился. И когда же я был готов и дальше продолжать жёсткое силовое противостояние, все внезапно изменилось. Изрядно поредевшая аристократия внезапно прекратила атаки. Все вдруг стали со мной вежливыми, больше ту позорную историю моего прибытия во дворец никто не вспоминал, обидные прозвища мне не сочиняли. Никто не куксился и не отворачивался при виде меня. Наоборот, меня стали приглашать в свой круг общения, делать подарки, звать на элитные вечеринки. И пока я прибывал в прострации от этих изменений в отношениях, ко мне подошла сестренка, и впервые, за все время моего пребывания во дворце заговорила со мной. Она и разъяснила мне истинное положение вещей. Вампиры поняли, в бою мне равных нет, да и бомонд в последнее время не слишком умел решать проблему силовыми методами, другое дело интриги, яд, подставы. Тут они отточили свое мастерство. И сейчас меня старательно обрабатывали, хотели использовать для своих планов. В дальнейшем подобный разговоры возникали у нас не раз. Сестра мне подробно объясняла, кто и какую интригу плетёт вокруг меня. И я понял. Истинная претендентка на трон Королевы, это моя младшая сестра, а не братья, как я думал вначале. И бояться её следует гораздо больше, чем весь остальной двор вместе взятый.
  - Нарядила тоже она тебя? - спросил Кость.
  - Чего? А, да. А что?
  - Да ничего, про свою игру она тебе ничего не говорила?
  - Нет. Да и не было никакой игры... - уже не уверенно сказал Вир.
  - А мне кажется, она-то тебя и охмурила. Подкупила правдой. Если быть до конца точным, то полуправдой, - подхватил мысль Кости Волк. - Много за ней пойдут вампиров, вздумай она в открытую предъявлять права на трон?
  - Не думаю, - задумался Вир. - Найдутся самые благоразумные, но значительную силу они не представляют.
  - А ты представляешь. Сам говорил, в бою они тебе проигрывают. Да и оборотни за тобой пойдут.
  - Но я, же не собираюсь её поддерживать! Я поведу свои войска за собой. На троне буду сидеть я!
  - А править будет она. За твоей спиной. Серый кардинал.
  - И что же мне делать, - понурил голову Вир.
  - А ничего, для тебя это будет идеальным вариантом. За вампирами твоя сестричка сумеет приглядеть лучше тебя. Не обижайся. Да и тебе нужен трон лишь, отделаться от психопатки метаморфа...
  - Нет! - горячо возразил Вир. - У меня другие цели, я собирался захватить оба трона задолго до встречи с Маржери. У меня другие цели!
  - Тогда думай. Тебе, как будущему правителю это будет не лишним.
  - Вы сами, зачем сюда явились? Не меня же увидеть? - перевел тему Вир.
  - Да вот, решили тебе предложить прогуляться.
  - Далеко?
  - Да нет. До земель Хаоса и обратно...
  Вир только присвистнул.
  - Наши девушки в беде, - не стал вдаваться в подробности Кость.
  - Мама не обрадуется, - задумчиво сказал Вир, почесывая подбородок.
  - Ещё как, - пропел хрустальный колокольчик нежного девичьего голоска.
  Все оглянулись на говорившую. В дверях стояла маленькая девочка, лет одиннадцати, хорошенькая, словно фарфоровая куколка. И с такой же бледной кожей.
  - Я младшая сестрёнка Вирланда, Лолита, - представилась она.
  Парни переглянулись. Никто не заметил, когда она появилась и как долго слушает этот разговор.
  - С самого начала. Нет, я не читаю ваши мысли, - ответила она на молчаливые вопросы.
  - Мне грустно, что вы меня подозреваете. Я хочу только добра для своего братика...
  - И для себя, - перебил её Шмарь.
  - Прости, Вир очень... гм, доверчивый, иногда слишком доверчивый... - попытался объяснить Кость.
  - Да, я знаю. Вирланд настоящий воин, ему некогда думать, о том, кто враг, а кто друг. Он действует. Такие люди, и не люди тоже, являются настоящей головной болью для мастеров плести интриги. А мир знати нашего общества состоит из сплошных интриганов. Я же считаю, что только таким и можно довериться. С такими, как мой брат, лучше дружить, и никак не воевать.
  Лолита вошла в комнату и, встав на цыпочки, погладила Вира по волосам.
  - Ты ведь пойдешь со своими друзьями? - она даже не спрашивала, а утверждала.
  - Ло, я...
  - Тсс.
  Лолита приложила пальчик к губам Вира.
  - Я тебя понимаю. Будь моя воля, убежала бы с тобой из нашего милого семейного гадюшника. Хоть в Хаос, хоть в Бездну. Но, к сожалению не могу. А ты можешь. Не бойся, я тебя прикрою перед матерью.
  - Спасибо, Ло.
  Вир обнял и поднял сестренку. С громким "Эх", он закружил её по комнате.
  - Стой, стой, - засмеялась она, и парни замлели от колокольчиков в её голосе. - Поставь меня, я смущаюсь.
  Вир вернул её на землю.
  - Идите, я так поняла, вам нужно спешить. Ваши подруги в беде.
  - Только одно условие, - неожиданно заявил Вир друзьям. - Мне не придется носить эту хрень!
  - Да на фиг она тебе, - дружным хором поддержали его друзья.
  Вир чуть поднапрягся и идеально скроенный, и сшитый костюм буквально лопнул по швам. Рваные куски материи хлопьями стали опускаться на пол. Вир остался только в подобие шорт, с рваными штанинами. Следующий жест и уложенная стилистами и королевскими парикмахерами прическа превратилась в ершинистый колтун на голове.
  - Вот таким ты мне больше нравишься, - опять засмеялась Лолита. - Но мама опять ругаться будет... двенадцатый костюм за неделю. Ты наших портных в прах изведешь.
  - Теперь понимаете, почему я обожаю свою сестренку? - спросил Вир. - Она у меня умница. Ничего Ло, отбрехаемся.
  - Иди уже...брехун.
  Уже вчетвером они покинули особняк.
  - Ваше высочество? - обратился дворецкий к принцессе Лолите.
  - Организуй связь с мамой. Ох, и долгий разговор же нам предстоит...
  Вир тем временем наслаждался внезапно обретенной волей. С наслаждением чесался, подвывал время от времени. Делал все, к чему привык, но чего оказался лишен во дворце.
  - Итак, может, теперь расскажете в чем дело?
  Кость с остальными в ответ только косились по сторонам. Никаких злобных личностей на этот раз за ними не шло.
  - Вы чего? А, вы про это? Забейте. Пока вы со мной вы под защитой оборотней, а с недавнего времени и вампиров, - рассеял страхи оборотень - вампир.
  - Радует. Но давай все, же выйдем из Гостевого округа...
  И уже с другой стороны проходной друзья поведали Виру план.
  - Ну, вы, блин, и отморозки, - первое, что сказал Вир, когда узнал о плане.
  - Я им тоже самое сказал, - вставил свои пять копеек Шмарь.
  - И что дальше будем делать? - спросил всех Вир.
  - Искать Алесу...
  - Ты точно больной...
  - Есть предположение, где она? Невольничий рынок вы же разнесли. Где она теперь может находиться? - спросил Волк.
  - Есть одна зацепка, - нехотя сказал Кость. - Ладно, мы с Виром пойдем за Илом и Алесой. Вы вдвоем, начнете подготовку к походу.
  На этом и разошлись. Волк со Шмарью направились в Башню. А Кость с Виром в Золотой город, в Красно-оранжевый округ к четвертому дому от Столба в направлении Башни.
  - Ты уверен, - наверное, уже в сотый раз спрашивал Вир.
  - Нет, но выбора просто не осталось, - так же в сотый раз отвечал Кость.
  До нужного дома они добрались без проблем. Кость уже сработался с Воздухом и смог создать прочный воздушный кокон, который не распался по дороге.
  Красно - оранжевый округ оказался застройкой небоскребов, гипермаркетов, элитных клубов и банков. Здесь жили богатые люди, любящие брать от жизни все и наслаждаться благами цивилизации. В этом округе никогда не застывала жизнь, продолжая бурлить все двадцать четыре часа в сутки. После умиротворения Зелёного Округа, уши Кости нещадно терзали различные скрипы, гудки, рекламные ролики и гомон тысячи людей спешащих по своим делам.
  Четвертый дом от Опорного столба по направлению к Башне, оказался небоскребом, отданным под жилые квартиры. Перед дверями была панелька с номерами квартир.
  - Ты помнишь, она номер квартиры говорила?
  Вир в ответ только пожал плечами.
  - Ну, значит не судьба, - подытожил Кость и с чистой совестью собирался уходить, но судьба умела своё мнение. Её перст, в лице подруги Сателы, только что вышел из дверей небоскреба и, увидев, знакомые лица решил им помочь. Не тратя слов, она сама нажала на номер нужной квартиры и, улыбнувшись, удалилась.
  У парней даже слов для неё не нашлось, на вызов ответили сразу, будто только их и ждали с самого утра.
  - О, какие люди и без охраны, - удивленно глянула на друзей с той стороны экрана Сата. - Проходите.
  Ничего не оставалось, как войти в открывшиеся двери и подняться на лифте на нужный этаж.
  - Чтоб я так жил, - присвистнул Кость. Член Совета, Сатела Крест, жила не просто в большой квартире, её квартирой был весь этаж.
  Лифт открылся посреди гигантской студии. Лишь пару кабинок с санузлами было огорожено стенами, да кухня за загородкой. Все остальное пространство было отдано для мебели, скульптур, площадки для тенниса и много чего ещё, что сразу не бросалось в глаза.
  - Да тут свой кинотеатр есть, - присвистнул Вир. - Персон этак на сто.
  - Сто двадцать, - поправила его Сата.
  - Ну да, это конечно все меняет.
  - Итак, стоило благоверной исчезнуть с горизонта, как ты сам пришел ко мне, честно скажу, удивлена. Вот только друга зря с собой притащил, а не любительница групповухи.
  - Ты знаешь, где Ольга?
  - Я знаю, что она не в Городе. А где она, чем занимается, мне честно говоря, безразлично, это игра Михаила, мне в неё лезть не с руки.
  - Я вообще-то не за тем пришел, - сказал Кость. - Мы Алесу ищем.
  - Какое удивительное совпадение, она тоже вас ищет. После разгрома Рынка Рабов, её сместили с должности Смотрящей. И сейчас она жутко злая сидит в своей каморке и хандрит.
  - Так ты знаешь, где она? - с жаром спросил Кость.
  - Во - первых, хватит кричать я тебя прекрасно слышу, во-вторых, зачем мне тебе помогать? Может твой друг погуляет, а мы пока договоримся об оплате. А?
  Кость отвернулся и старался не смотреть в бездонный океан синего огня, бушующего в глазах Сателы. Он старательно рассматривал интерьер квартиры, благо тут хватало интересных вещей, чтобы приковать к себе взгляд. Причудливые статуэтки, изысканные вещи, интересные по дизайну приборы. Квартира члена Совета Сателы Крест представляла собой, нечто среднее между выставкой авангардного искусства и презентацией хайтек технологий.
  - Тебе ведь не я нужен, правда? - спросил Кость. - Ты хочешь уязвить Ольгу, так? Она сейчас на подступах к Хаосу. Ты же не хочешь её смерти? Без Алесы у нас нет шансов ей помочь.
  - Ей нужна помощь? Она же с ударным отрядом Магистра. Если они попадут в беду им немедленно отправится на помощь штурмовая группа Великих.
  - Не знаю, я ничего не знаю, кроме того, что моя девушка в очень опасном месте, и я должен ей помочь! Иначе мне житья не будет, спокойно я себя смогу чувствовать только когда она будет рядом со мной.
  - О, это серьезно. Лечиться не пробовал? Ты маг младшего круга, а рвешься спасать Великих.
  - Это не лечится, - с грустной улыбкой ответил Кость. - Так ты поможешь.
  Сатела прошла к бару и плеснула себе в бокал из бутылки с очень яркой этикеткой. Парням она не предложила.
  - Ты так и не ответил, что я с этого поимею?
  - Не знаю, - честно ответил Кость.
  - Может, у вас просто нет выбора? - внезапно сказал Вир. - Пойти за ней это его судьба, чтобы не произойдет в будущем, но это навсегда изменит Город, как когда-то пришествие Отцов - Основателей. А с Алесой у нас будет больше шансов сделать эти изменения на благо Городу.
  Сатела лишь поморщилась на размышления Вира. Чуть подумав, она черканула пару строчек на бумажке из блокнотика и указала парням на выход. Кость вышел из небоскреба, сжимая в руке адрес Алесы.
  Не самый обустроенный округ Города. В дали от основных транспортных магистралей. Скверный воздух и атмосфера. Здесь жили холостяки, снимали квартиры, живущие на пособия. Это Серый округ, место отверженных людей, до которых никому нет дела. И здесь жила Алеса Гай, одна из Великих, допущенная к Сфере Веры, бывшая смотрительница Рынка Рабов.
  - Ну и клоповник, - презрительно поморщился Вир. - И она здесь живет?
  - Если Сатела над нами не посмеялась, то вот в этом доме.
  Они стояли перед скособоченной пятиэтажкой. За входными дверями была маленькая будка консьержа.
  - Хотите снять комнату? - бесцветным голосом спросил он, даже не посмотрев на вошедших. - Один день, половина кристалла, дешевле нет во всем Сером округе, если платите за полгода вперед, то один алмаз.
  - Не фига себе цены, - офигел Кость. - Алмаз за эту дыру?
  - Можете пойти в мотель, напротив, там два алмаза и рубин за полгода, но еду, что вроде входит в оплату, лучше не есть, это сплошь консервы для животных, - все так же без малейшего намека на эмоции сказал консьерж.
  - Мы ищем Алесу Гай, - прервал спор Вир.
  - Третий этаж, восемнадцатая квартира.
  Внутри гостиница выглядила ничуть не лучше, чем снаружи, потрескавшаяся краска, сбитый до бетона пол, сорванные светильники и разбитые лампочки. Друзья поднялись до третьего этаже пешком, потому что лифт был сломан, если вообще когда-то работал. И глубоко вздохнув, успокаиваясь, постучали в дверь с циферками восемнадцать. Потом ещё раз постучали, потом ногами забарабанили.
  - Счас, кого там несет? - не слишком трезвым голосом спросили с той стороны двери.
  Дверь открыла сама хозяйка квартиры. В линялой, выцветшей розовой футболке, в потертых бывших голубыми шортах. С бутылкой в руке и помятом виде, какой бывает или после долгого сна, или после долгих возлияний.
  - О, а я вас искала, ну проходите, раз пришли.
  Алеса отхлебнула прямо из горла и прошла внутрь квартиры. Парни переглянувшись, а туда ли они попали, прошли за ней.
  - Не разувайтесь, у меня не прбрано, - заплетающимся языком сказала Алеса.
  В квартире у неё было не то, что не прибрано, можно было смело сказать порядком здесь даже, и не пахло. Разбросанные вещи, одежда, нижнее бельё, валяющейся без дела в прихожей меч, немытые тарелки и кружки, оставленные на местах, где из них последний раз ели. Вся комната была прокурена, а в воздухе витали алкогольные пары из разбросанных бутылок. Вот последние стеллажами стояли вдоль стен и скромный ряд ещё не початых притулился на окне.
  - Понятно, почему нас не активно искали, никто не поверил, что у тебя есть чем заплатить за наши головы, - сказал Вир, осматривая срач царящий в квартире.
  - Пф-ф, - пьяно возмутилась Алеса и взглядом показала на полку, где в большой миске переливались разноцветными огнями драгоценные камни.
  - Да тут на хороший домик в Золотом округе хватит, ещё и на прислугу с жалованием останется, - оценил на взгляд ценность содержимого миски Вир.
  - У меня ещё таких куча, где-то здесь валяется, - с гордостью пьяного подтвердила Алеса. - Вы меня грабить пришли? Сначала лишили работы, теперь решили взять мои пожитки? А плевать, берите, мне на выпивку хватает.
  И она снова приложилась к бутылке, теряя интерес к гостям. Кость смотрел на неё, на её квартиру и думал, насколько же они разные эти Великие. Сатела живет в роскоши, а Алеса прозябает в дыре и обоих устраивает текущее положение дел.
  - Ты чем дальше думаешь заниматься? - спросил он.
  - Не знаю, напьюсь, вечером, может, какого мужика подцеплю, может, даже потом его и не убью. Не знаю.
  - Ты же Великая.
  - Вот только нравоучений мне не надо, ладно. И так все мозги проели говоруны и похлеще тебя. И знаешь что? А ничего. Все это бред. Город прекрасно стоит и без меня. Рынок рабов тоже отстроился и работает без меня, а я оказалась никому не нужна. Все эти корпоративны, кооперации, фирмы, мафия, все меня бояться, все бояться попасть под раздачу схватки Великих. И ещё они бояться сказать мне это в лицо. Трусы, презираю этих тряпок.
  - А хочешь, я помогу тебе?
  - Ты? Пф-ф, пошел отсюда к своей соплячке, малыш.
  - Я могу дать тебе новую цель. Оплату предложить не могу, но и ты в деньгах не нуждаешься, - Кость посмотрел на миску с драгоценностями. - Ты прозябаешь тут, ты работаешь вхолостую, и понимаешь это. Оттого ты и в глубокой депрессии пьешь тут, тебе стало плевать на себя. К Совету ты вернуться не можешь, гордость не позволяет и стыд. К преступному миру тоже, они нашли отмазку, твой прокол с Невольничьим рынком, а на самом деле они бояться, что не могут контролировать тебя.
  - Вот только психологией давать не надо, малыш, ладно?
  - Мы идем воевать с Хаосом, если ты с нами, то встречаемся завтра у Башни в двенадцать часов. Иначе можешь гнить в своем болоте сколько хочешь. Но... ты нам нужна, без тебя мы не выживем.
  - Ха, такие сопляки идут воевать с Хаосом, да вы сгинете, стоит вам только выйти за пределы Города!
  - Пошли, Вир.
  Парни ушли, оставив Алесу наедине с бутылкой и её мыслями.
  - Ты думаешь, придет? - с сомнением спросил Вир. - Кажется, она выдохлась...
  - Вот поэтому и придет. Она ещё не выдохлась.
  Следующим в их списке был ученик провидца из Золотого города. Ид Квалити с Пандрагона.
  Итак первый дом на отшибе Золотого округа. Уютный садик, небольшой домик с пристройками и старательный ученик, штудирующий учебники. Костю аж, ностальгия захлестнула, так все напомнило все первую встречу с молодым провидцем.
  - Эй, как дела, - громко крикнул Кость, приветствуя старого знакомого.
  - Слушай, и стоило нам мотаться туда-сюда, не проще ли было сразу зайти за ним, когда от Саты возвращались, - спросил у друга Вир.
  - Проще, не значит лучше, - загадочно ответил Кость.
  - О, Отцы - Основатели, какого лешего вас сюда опять принесло?
  - Не слишком ты радостно встречаешь, своих старых друзей, - ответил Кость.
  - Кого? Старых друзей? Знаете, как мне влетело после вашего прошлого появления? И куда ты лезешь, тебе никто не позволял сюда залезать!
  - Да ладно тебе, - и следом за Костью через ограду перескочил и Вир. - Мы ж ни кто попало.
  - Что вам от меня на этот раз надо?
  - Вот сразу видно, провидец. Не успели прийти а он уже знает, мы тут не просто так гуляли мимо.
  - Тут провидцем быть не надо, вы появляетесь только вместе с дебильными заказами и кучей неприятностей.
  - А вот тут ты не прав, - честно ответил Кость, присаживаясь напротив Ида.
  Вир знакомой дорожкой прошелся в жилище Ида и выволок оттуда еду и выпивку. Маленький пузырек, реактива для медитации. Жестом фокусника он вытащил из воздуха две маленькие крышечки, так понюхать. Сам он из-за двойственности своей натуры не потреблял.
  - Хватит тут вести себя, как дома!
  - Так мы и так дома. У тебя. А дом друга, это твой дом. Итак, вздрогнули.
  Иду ничего не оставалось сделать, кроме, как присоединиться к распитию, а то этот здоровый охламон в одиночку всё выжрет. А раз за потраченный бальзам все равно влетит, так пусть хоть за дело.
  - Ты был не прав, когда говорил, что мы пришли с неприятностями и проблемами, мы пришли с очень большими неприятностями и гигантскими проблемами. Мы идем в поход на Хаос, и ты с нами.
  Ид выпил ещё одну крышечку и вздрогнул, уж больно забористым было зелье.
  - Повтори.
  - Ты все правильно расслышал.
  - Вон. Оба.
  - С нами идет Алеса Гай.
  - И чего?
  - Ты же ей восторгался, говорил, как она крута в построение системы Маятника, лучший способ научиться для тебя, это учиться у лучших. Ты ведь поэтому пришел к своему учителю. Тебе же это интересно, ты мог выбрать любой другой стиль, Зеркало, Поглотитель, или ещё чего, но ты выбрал именно Маятник, тебе он интересен. Вряд ли провидец, каким бы он хорошим не был, может научить тебя ему. Твои схемы по учебнику в них нет реальных наработок, души. Вот смотри.
  И Кость построил печать Маятника по наработкам Влада.
  - Видишь, вот про это я и говорю. Это совершенно другой уровень!
  - Невероятно, - разинув рот смотрел на построение Ид. - Этому она тебя научила? Использовать течение Стихии для подпитки и вывода излишков силы, снижение помех и улучшенная система стабилизации... Я себе такого не представлял.
  - Твой учитель никуда не убежит, а вот шанс так близко познакомиться с одной из Великих, освоившей Маятник у тебя выпадет ещё не скоро.
  - Очень не скоро, - подтвердил Вир. - Учитывая её репутацию и работу.
  - В общем решай сам. Корпеть тут и дальше над пыльными фолиантами, или вздохнуть полной грудью приключений. Молодость нам даётся только раз, грех её тратить в тенистом саду.
  - Мы второй раз тут, а твоего хваленого учителя так не встретили, так ли он, в самом деле, заинтересован в своем ученике, а?
  - Может он и плохой наставник, но одному он меня научил. Задаток? - требовательно протянул руку Ид.
  Кость небрежным жестом высыпал на импровизированный стол полный кулак драгоценных камней.
  - Откуда? - удивился даже Вир. И потом он вспомнил, где его друг мог взять столько драгоценностей. - Она же убьет тебя, когда обнаружит!
  - Она сама разрешила брать, когда сказала, что мы можем её грабить.
  Вир только уткнулся мордой в лапы. Вот они и опустились до уровня простых грабителей.
  - Завтра в двенадцать у Башни. Опоздаешь, уйдем без тебя.
  И добив пузырек Кость, слегка качающейся походкой ушел на улицу. Довольно усмехнувшись за ним последовал и Вир.
  - Ты как, держишься? - спросил он.
  - А? Ты хто? - совершено заплетающимся языком спросил Кость.
  - Ну я так и думал, все же эти провидцы народ тертый, их слабыми настойками не возьмешь, в транс не выгонишь. А вот для такого новичка, как ты и это дозы хватило, дабы отлететь в астрал. Теперь я понял, почему к нему в конце заглянули.
  Кость ответить не смог, он повис безвольным телом на плече друга.
  Проснулся Кость уже на своей койке в общаге.
  - А? Где я? Сколько сейчас времени?
  - Не бойся, час хэ ещё не настал. Можешь пока привести себя в порядок.
  - Какая хорошая настойка у этих провидцев, голова почти не болит...
  - А ты пройдись, - посоветовал Вир.
  Кроме них двоих в комнате больше никого не было. Кость попробовал встать и тут же лег обратно. Ноги отказывались слушаться. Но все же парень смог добраться до душа, активно помогая себе руками.
  - Где остальные? - стоя под холодным душем, спросил Кость.
  - Не знаю, готовятся, наверное. Собрать вещи для похода за сутки, не так просто. От Алесы и Ида никаких вестей. Ты уверен, что они вообще придут?
  - А куда они денутся? Ты же сам сказал, нас ведет судьба, и если ей угодно, то они явятся.
  - Я это просто так ляпнул.
  - Волчья твоя душа, ты ж сам чуешь всю подноготную, но боишься в это поверить. После твоих слов Сателле, я вдруг понял, ты правду говоришь, и она это поняла, поэтому и помогла. Наш поход встряхнет Город. В конце-то концов, в поход семерых смельчаков, тоже никто не верил, пока они не вернулись от Столпов Силы.
  - Ты думаешь, мы встретим Столпы? - спросил Вир.
  - Не знаю, я знаю только одно, скучно нам не будет, это раз, и мы вернем наших девчонок это два.
  - Наверное, таким и должен быть командир команды отморозков, неисправимым оптимистом.
  В двенадцать у Башни встретились Волк, Шмарь, Кость с Виром. Ни Алесы ни Ида видно не было.
  - Ладно Алеса, баба, они вечно опаздывают, но Ид чего задерживается?
  - А ты вообще думал, когда назначал место встречи? - спросил Костю Волк. - Алеса не так уж и свободно может появляться на людных местах, её ищут.
  - Хотели бы, давно нашли, - отмахнулся Кость.
  Через час появилась и Алеса. Гордая, невозмутимая и самое главное трезвая. Разговаривать с кем-то кроме Кости она посчитала ниже своего новоприобритеного достоинства, да и с ним она говорила, цедя слова, сквозь зубы.
  - Я здесь, к чему тогда дальше задерживаться?
  - Ещё не все пришли.
  - Если кто-то приходит позже меня, то это его проблемы. Ждать кого-то ни было, я не собираюсь.
  - А вот и он.
  Опасливо перебегая дорогу, к месту собрания бежал Ид. С большим рюкзаком и глупым выражением лица человека впервые выбравшегося в большой город.
  - Ты где был? Я же сказал в двенадцать, время уже полвторого!
  - Я это, сначала учитель долго копошился, уходить не хотел, я ждал, когда он наконец уберется, потом заплутал слегка...
  - Так твой учитель не знает, куда ты намылился?
  - Когда придет, узнает, я ему записку оставил...
  Алеса лишь презрительно отвернулась.
  - И этого сопляка я ждала?
  "Веселое будет путешествие", - подумал Кость. - "А ведь мы даже не покинули Город"
  - Теперь все? - голосом полным ядом осведомилась Алеса.
  - Теперь да. Но нужно будет заглянуть в Башню.
  - Там-то мы чего забыли?
  - Отпуск оформить, и узнать о последних известиях...
  - Отец - Основатель, - воскликнула Алеса. - Как меня угораздило связаться с этим детским садом?
  Но её крик остался не услышанный небесами. Во всяком случае, ответа она так и не услышала, зато услышала голос Волка:
  - Не задерживайся, мы уже пошли.
  - К кому за отпуском пойдем, к директору? - спросил Шмарь.
  - Я его не знаю, да и вряд ли он может знать новости об отряде Магистра Михаила, - ответил Кость.
  - Может, все же расскажешь, зачем мы вообще собрались все здесь? К чему этот поход к Хаосу? - в свою очередь задала вопрос Алеса.
  - Да, мне тоже интересно, - напомнил о себе Ид. - И зачем вам я?
  - Так, вроде тут. А теперь будьте добры, помолчите.
  Кость постучал в солидные двухстворчатые двери.
  - Ну, заходите, раз пришли, - ответил на стук женский голос.
  В кабинете Магистра Михаила ничего не изменилось с момента последнего посещения Кости и компании. Всё та же роскошная обстановка, все тот же массивный стол, старейшина эльфийского племени стояла подле кресла хозяина кабинета. Вот только самого хозяина тут не было.
  - Почему-то я так и думал, что найду вас тут.
  - И с чем же ты пожаловал? Да ещё и с такой компанией? - спросила Элариона Л"арти
  - Я хотел попросить бессрочный отпуск, на время учебы. Я не знаю, сколько нам ещё предстоит скитаться и не хотел, что бы меня или моих друзей отчислили.
  - Где же ты намерен скитаться?
  - Вы уже и сами знаете ответ.
  - Я спросила, где? - с нажимом переспросила Элариона Л"арти, не простая посыльная с особо важными поручениями Лара, а именно старейшина эльфов, временно замещающая Магистра Михаила на его посту.
  - Мы идем на поиски поискового отряда вашего Магистра и наших девушек.
  - О, Отцы - Основатели. Вы и в самом деле безумны... Мальчик, с чего ты вообще взял, что они нуждаются в твоей помощи. Или в помощи отступницы?
  - Ты не задирайся, старуха, - тут же выступила Алеса.
  - Погоди, Алеса, - попытался успокоить её Кость. - Я и в самом деле не знаю, нужна ли им помощь, но и сидеть на месте я не могу. Я действую по простому правилу, если не знаешь, как поступить, поступай правильно. Сейчас правильным будет идти за своей любимой.
  - И где же ты намерен их искать? Обратной связи нет, где они сейчас не знаю даже я.
  - Вот для этого с нами идет он, - Кость жестом указал на Ида.
  - Я? - больше всех удивился сам Ид.
  - Ага, ты же тогда взялся за нахождение пропавшего.
  - А ты в курсе, что есть специальные люди, ищейки, в арсенале которых есть все для поиска? - спросила Элариона Л"арти.
  - Правда? - искренне удивился Кость.
  - Градус тупости зашкаливает. Мальчик ты же провидец? - спросила Элариона Л"арти у Ида и, дождавшись кивка, продолжила. - Взять в отряд необстрелянных юнцов, отступницу, в качестве искателя - прорицателя. Парень ты живое доказательство о несостоятельности теории Дарвина. Ни одна обезьяна не смогла бы дожить до эволюции с такими выкрутасами мозговой деятельности! Вон из кабинета и марш за учебники!
  - Мы уйдем, но наш путь будет пролегать вслед за отрядом Ольги и Алолиэн, - твердо ответил Кость.
  - Безумству храбрых поем мы славу, безумство храбрых вот смысл жизни, - процитировала Элариона Л"арти. - Будет вам бессрочный отпуск. Если сможете вернуться, то потеря столько горячих и везучих засранцев будет для Города большой потерей. Я так же распоряжусь о выдачи пропусков для вашей группы. С ним вы беспошлинно сможете проходить через союзные порталы. Теперь свободны, у билетерши портала Башни спросите свои пропуска, они уже будут готовы.
  - Похоже, сама судьба за нас, все так гладко идет, - тихонько сказал Вир Кости, когда они уже ушли из кабинета Магистра Михаила.
  - Сплюнь, пока не сглазил, мы ещё не прошли портал.
  А возле портала их уже ждала первая неожиданность.
  В помещение с большой аркой в которой сияла уходящая в бесконечность бездна белого огня и ярких всполохов разноцветных красок, рядом с будкой контролёра движения стояла Маржери и приветливо махала ручкой. Вир глухо зарычал и выпустил когти. Но Кость и Волк взяли его покрепче за руки, дабы будущий жених не разорвал свою невесту посреди оживленного зала. Маржери, будто и не замечая выражение злобы и агрессии на морде жениха довольная показала веер из пропусков, обещанных Эларионой Л"арти.
  - Ты чего тут забыла? И верни наши пропуска! - крикнул ей Кость.
  - Ну ты и бяка. Собрался увезти моего женишка, да к тому же и подписал его в опасное предприятие. Хочешь меня вдовой до свадьбы оставить? Я с вами.
  - Портал скоро закроется, вы идете или будете ждать здесь до вечера? - сказала контролерша.
  - На той стороне разберемся, - сквозь зубы сказал Волк. - Идем сейчас, пока народ не разбежался.
  Так они и вошли в портал. Скалящий клыки Вир, улыбающаяся ему маньячка Маржери, Алеса с видом, "как меня угораздило", Ид с похожим выражением лицо, к которому ещё примешалось, "мама забери меня обратно", Шмарь со своей мрачной невозмутимостью, Волк с напускным весельем и Кость, раздумывающий, а не удрать ли ему самому, пока портал не закрылся? Но портал заработал, и отступать стало некуда. Впереди ждало новое большое приключение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"