Ахматов Андрей : другие произведения.

Тайна золотого Оскара

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение хроники Веселых Полимеров


oscar []
   А все началось с учреждения приза "Лучшему менеджеру". Руководство "Веселых Полимеров" постановило проводить капиталистическое соревнование, по результатам которого ежемесячно определялся лучший работник. Победитель в торжественной обстановке получал денежную премию в эквиваленте стоимости одного мешка ацетонанила, почетную грамоту с портретами Адама Смита, Дейла Карнеги и Евгения Ясина, и переходящий приз, который целый месяц должен был красоваться на рабочем столе победителя - ему на радость и коллегам на зависть.
  
   Рита, Лена и Вика из рекламного отдела отправились покупать переходящий приз. Покупка символа профессионального успеха - дело не шуточное. Дебаты по этому поводу разгорелись еще по дороге в магазин. Каким должен быть приз - нужным и утилитарным или изящным и бесполезным? Предложения насчет именного степлера и хромированного дырокола с возмущением были отметены. Поступило предложение купить переходящую бутылку коньяка, что и было сделано тут же и с большим энтузиазмом. Нужный и полезный приз, спору нет. К тому же, в очень изящной бутылочке.
  
   Выйдя из магазина, девушки направились в ближайший скверик, где сели на скамеечку и стали рассматривать и обсуждать приобретение. Никто потом не мог вспомнить, каким образом коньячная пробка оказалась открученной, и откуда взялись пластиковые стаканчики и шоколадка. Впрочем, по утраченному переходящему призу особенно и не горевали - пришли к выводу, что все равно в "Полимерах" он бы долго не прожил, максимум до следующего торжественного вручения. Выданные бухгалтерией деньги кончились, посему решили скинуться по сто рублей и купить что-нибудь в пределах полученной суммы.
  
   Выбор безделушек в сувенирном отделе был большим. Молодой симпатичный продавец безропотно и с улыбкой сносил громкий смех и не всегда пристойные комментарии девушек относительно предлагаемых им стеклянных акул, копий знаменитого брюссельского фонтана с писающим мальчиком, пепельниц с изображением Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке с гравировкой "1974-2001", копилок в виде краснозадой обезьяны со щелочкой для монет в совершенно неприличном месте и прочих художественных изделий из братского Китая. Остановились на позолоченной пластмассовой имитации голливудского Оскара, тем более что стоила она ровно триста рублей.
  
   Уже на выходе из магазина девушек догнал продавец, потрясающий десятирублевыми бумажками. Оказалось, что Оскара уценили на пятьдесят рублей, и честный работник прилавка решил вернуть их веселым покупательницам. Его честность и долготерпение не пропали даром - тридцать рублей девушки поделили между собой, а двадцать отдали продавцу за хлопоты.
  
   Проблемы начались утром, когда стали подсчитывать, во сколько обошлась покупка приза. Казалось бы, все просто - скинулись по сто рублей, потом десять из них вернули. Итого три по девяносто - двести семьдесят рублей. Рита возразила, что еще двадцать рублей продавцу подарили - итого двести девяносто рублей. Написали авансовый отчет на эту сумму и собрались нести в бухгалтерию, но тут подала голос Вика:
  
   - А куда делись десять рублей?
   - Какие десять рублей? - недоуменно переспросили сотрудники рекламного отдела.
   - А такие! Мы платили триста рублей? Триста. Пятьдесят нам вернули? Вернули. Двадцать из них мальчику из магазина подарили. Значит, Оскар обошелся в двести восемьдесят рублей. А заплатили мы двести семьдесят. Где десять рублей?
   - Алиса, ты нас не путай, как кота Базилио. Надо с другой стороны считать, - возразила Лена. - Надо не вычитать, а складывать. Скинулись мы по сто рублей. Десять вернули, значит, по девяносто. Трижды девяносто - двести семьдесят, да продавцу двадцать, итого - двести девяносто. А ты говоришь, двести восемьдесят! Впрочем... Действительно, куда десять рублей делись?
  
   Полчаса в кабинете стояла тишина, периодически нарушаемая скрипом карандашей по бумаге и лихорадочным щелканьем калькуляторов. Через полчаса Вика ликующе произнесла:
  
   - Я все поняла! Оскар стоил двести пятьдесят рублей, значит, мы скинулись на него по восемьдесят три рубля тридцать три и три в периоде копейки. Да продавцу на двадцать рублей мы скинулись по шесть рублей шестьдесят шесть и шесть в периоде копеек. Итого мы скинулись по восемьдесят девять рублей девяносто девять и девять в периоде копеек! Всего на двести шестьдесят девять рублей девяносто девять и девять в периоде копеек! Ой...
   - Не так считать надо! - воскликнула Рита. - Нам не пятьдесят рублей вернули, а тридцать. Значит, Оскар обошелся в двести восемьдесят рублей. То есть, по девяносто три рубля тридцать три копейки.
   - Это все правильно, но я что-то не помню, чтобы мы с рублями и копейками в магазине возились, - сказала Лена. В офисе вновь воцарилась тишина...
  
   В итоге решили проконсультироваться с главным бухгалтером Инной Абрамовной. Та сначала отказывалась вникать в их расчеты под предлогом того, что сегодня день выдачи зарплаты, а она еще не начислена, но потом неожиданно втянулась. Впервые со школьной скамьи Инна Абрамовна засомневалась, что математика - это точная наука...
  
   Вечером толпа возмущенных сотрудников, так и не дождавшихся зарплаты, штурмовала двери бухгалтерии. Наконец, Инна Абрамовна приоткрыла дверь и объявила, что зарплаты сегодня не будет. Она была бледна, глаза ее были красны. В ее дрожащей руке была зажата бумажка с расчетами...
  
   Весь следующий день персонал "Веселых Полимеров" в полном составе, включая уборщиц, водителей и высшее руководство, сосредоточенно решал задачу, куда подевались десять рублей при покупке Оскара. Виновник происшествия тем временем красовался на полке в приемной и с невозмутимостью золотого Будды взирал на сотрудников, тщетно пытающихся разгадать его великую Тайну. Работа всей организации была парализована на целый день.
  
   К вечеру Генеральный директор издал приказ об отмене присуждения переходящего приза как отрицательно влияющего на производительность предприятия. Так оно было спокойнее.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"