Ахмеджанов Фарит Маратович : другие произведения.

Ткач

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И вновь кто-то просит о помощи Митру... Действие рассказа происходит в мире Второй войны богов, таймлайн мира: http://comicspress.ru/2ndwar группа вк: https://vk.com/bellumdeorum

  Из одного края неба в другой идет старая, но еще крепкая дорога. С неглубокой колеёй, заросшая травой, немного пыльная. По ней всегда можно добраться туда, куда нужно и тогда, когда нужно. Главное - знать, куда и когда.
  Те, кто пользуются этой дорогой - всегда это знают.
  Эта дорога - лишь один из бесчисленных путей, что связывают наш большой мир. Но в некоторые его места можно попасть, только ступая по ней.
  Многое можно увидеть, если идешь по этой дороге. Порой ее обступают огромные странные деревья. Порой она взбирается на мостик, под которым темнеет крутобокий овраг. Порой ты шагаешь, словно по облакам.
  А если тебя вдруг обступит серый мерцающий туман, словно сотканный из длинных нитей, если ты уловишь на лице дуновение ветра, что странным образом одновременно и тянет и отталкивает - будь бдителен. Ты пришел. Ты приглашен.
  Что ты увидишь, пройдя полосу тумана - не скажет тебе никто. И самому тебе, когда - и если - ты выберешься обратно тоже лучше молчать.
  * * * *
  Небольшое, почти круглое озеро с трех сторон обрамляли деревья. С четвертой полумесяцем тянулся галечный пляж. Мелкая, ровная серая галька, несколько камней покрупнее, торчащие кривые кусты. На стыке воды, леса и пляжа - огромный валун, похожий на наковальню. У него плоская вершина, покрытая затейливой резьбой.
  На гальке, опершись спиной на один из камней покрупнее сидит бог Митра. Он кажется глубоким стариком - лицо изборождено морщинами, неровная борода едва ли не от самых глаз, большой воинственный нос нависает над топорщащимися усами. На нем распахнутая овчинная безрукавка мехом наружу, под ней - засаленная, когда-то белая рубашка, вылезающая из под широкого черного кушака. Грязные, тоже когда-то белые штаны. Он бос, сандалии валяются у кромки воды.
  На шее на засаленном черном ремешке - сияющий солярный символ. Такой же, на таком же шнурке, намотан на предплечье левой руки.
  К камню прислонена круглая фляга, к которой Митра порой прикладывается, на его коленях - схимма. Она напоминает тонкое мозаичное панно, размером в три ладони. Мозаикой выложен все тот же символ. Искусная работа - элементы очень мелкие, они идеально подогнаны друг к другу.
  На краю схиммы выпуклости, числом шесть. Их назначение нам непонятно.
  Митра проводит рукой по схимме. Все составляющие ее элементы оживают.
  Это самое настоящее волшебство. На небольшой дощечке мы неведомым образом видим жизни людей - сотни, тысячи жизней. Богачи и бедняки, разбойники и воины, женщины и мужчины, дети и старики - каждый возносит молитвы великому Митре, каждый просит его помощи. Взамен готов отдать ему свое почитание, душевные порывы, мечты и чаяния. В храмах, у алтарей, просто в поле или даже на палубе плывущего корабля - люди думают о Митре, поминают его, обращаются к нему, открывая ему свою душу и сердце.
  Побывавший на небесной дороге увидит, как эти мечты и мольбы свиваются между собой, покрывая землю словно паутиной. Тонкие нити утолщаются, сливаются с другими в единый поток, который столбом уходит в небо. На земле его не видит никто - лишь птицы стараются облетать его стороной.
  Эти потоки, свиваясь и объединяясь, питают озеро Митры, дают жизнь его маленькому миру.
  И не только ему. Каналы и водопады Дельты, обители богов Египта, мрачные бассейны Цафона, где живет Ваал и боги финикийцев, огромное озеро Олимпа, жилища богов греко-римского Пантеона - все они питаются мольбами людей, их радостью и горем, которыми они готовы поделиться со своими богами.
  Не только люди питают эти воды. Ритмы природы, дыхание лесов, разливы рек, погоня барса за оленем, даже смена дня и ночи - все вносит свою лепту. Но люди тут первые.
  Поэтому боги столь ревнивы к людям. Многократно более могучие, мудрые, бессмертные - они зависят от людей, от их почитания. Не все это понимают, не всем понимающим это нравится - но это так.
  Митра понимает это, потому почти все свое время он проводит со схиммой. Он знает тех, кто верен ему. Он помогает. Он не может сам вскопать землю, или перетащить тяжкий груз, или отбить летящие в человека стрелы. Но он может воодушевить, дать надежду, вселить уверенность. И смутить разум противника.
  Пальцы бегают по схиме. Меняются судьбы людей.
  * * * *
  Над схиммой вдруг словно сгущается облачко. Митра смотрит на него с напряжением. Он не мешает и не помогает.
  Облачко дышит, то почти исчезая, то вытягиваясь вверх. Наконец формируется фигура высотой в ладонь. Женщина, закутанная в плащ, с жезлом в руке. У жезла раздвоенный конец. У женщины словно три лица, смотрящих в разные стороны.
  Митра проводит рукой над схиммой, фигура рассыпается. Легко встает, обувает сандалии.
  От животных отделяется крупный упитанный осел, подходит к Митре, смотрит на него, нагнув вбок голову. На его спине - несколько плотно увязанных котомок.
  - Нет, - машет рукой Митра. - Тут я сам.
  От снимает со спины осла небольшой наплечный мешок и уходит в лес.
  * * * * *
  Странные деревья растут в лесу. Большие, узловатые, с раскидистыми ветвями, которые порой переплетаются между собой. Иногда кажется, что они стоят стеной, что там не проскочить даже кошке. Но Митра идет по лесу легко, тот словно расступается перед ним. В руке его толстая палка, он опирается на нее как на посох. Смотрит по сторонам, словно подсчитывая что-то, потом подходит к одному из деревьев и бьет палкой по стволу.
  Из дупла вылетает нечто, описывает в воздухе восьмерку и оказывается Галгой.
  - Где? - спрашивает его Митра.
  Галга шмыгает носом, потом подходит к дуплу, засовывает в него руку и вытаскивает оттуда старого сатира с обломанным рогом. Это Фесей. Он со всего размаха грохается о землю, вскакивает в явном бешенстве, шипит, яростно глядя на Галгу. Тот с невинным видом смотрит в сторону.
  Придя в себя Фесей коротко кланяется Митре.
  - Господин, спасибо вам, что согласились ответить. Моя госпожа ждет вас там, - он неопределенно машет рукой. - Я провожу.
  В его словах и тоне мало почтения, но Митра не обращает на это никакого внимания.
  * * * * *
  Небольшая, почти круглая поляна, обрамленная пышными кустами папоротника. По краю поляны струится ручеек. Посередине нее, в густой траве, доходящей до колена, стоит Геката. Лицо ее мрачно, жезл в форме буквы Y опущен. Там, где молочно белый кончик касается травы - та жухнет и вянет, испуская дымок.
  Геката явно побывала в битве. Платье распорото, в неровной дыре виден живот и большой кровоподтек на нем. Синяк под глазом, волосы сильно растрепаны. На юбке несколько разрезов, не предусмотренных ее фасоном, обнаженные руки исцарапаны.
  За ее спиной два крупных сатира охраняют какой-то большой, заляпанный ихором сверток.
  Из леса появляются Митра, Галга и Фесей.
  - Здравствуй, Митра! - говорит Геката и кланяется гостю. Кланяется низко. Фесей смотрит на нее, выпучив глаза. - Спасибо, что пришел.
  - Я себе сам удивляюсь, - ответный поклон Митры сух и неглубок. - Что у тебя стряслось?
  - Мне нужна помощь!
  Галга отходит, по ее сигналу сатиры разворачивают полотно. На нем распростерся молодой, страшно изуродованный мужчина. У него почти оторвана левая нога, проломлена грудь, распорот живот; руки сломаны в нескольких местах. На голове - коринфский шлем с высоким, обломанным в нескольких местах гребнем, он мешает увидеть лицо. Из под забрала шлема натекла кровь.
  Митра свистит сквози зубы.
  - Вот, - голос Гекаты ломается. - Ты видишь, я...
  Митра подходит к телу. Мужчина, несмотря на увечья, еще жив, его грудь поднимается и опадает, из пробитых легких слышится свист. Митра внимательно смотрит, потом присаживается на корточки. Снова свистит.
  - Его узел разорван, Геката. Ты знаешь, что это значит?
  Геката сжимает руки, ее посох падает на землю.
  - Помоги ему.
  - Как?
  - Ты знаешь, как! Ты знаешь, как!
  Еще немного и богиня устроит тут истерику - ее глаза горят, руки трясутся, кончик жезла выписывает кренделя. Митра смотрит на нее, потом снова наклоняется к телу.
  - Сет, как я понимаю?
  - Да.
  - Не понимаю. Ты что, решила наехать на Исиду?
  - Нет!
  Брови Митры ползут вверх.
  - Только не говори мне, что...
  Геката плачет.
  - Да, да, да. Это Нефтида!
  Митра качает головой.
  - Видел я в жизни много глупостей, но такого от тебя не ожидал. Нефтида гораздо опаснее Исиды. Опаснее всех, с кем ты сталкивалась до сих пор.
  - Даже опаснее тебя?! - голос богини ломается, ее трясет.
  - Обо мне и речи нет, - усмехается Митра. - Я дряхлый, никому не нужный старик.
  Геката ломает руки.
  - Помоги ему! Помоги мне! Я... я отдам тебе свой филос!
  На ее груди поблескивает золотой ключ. Митра смотрит на него, потом пожимает плечами.
  - Мне не нужен твой филос, Геката. Я помогу тебе. А ты просто поклянись, что сделаешь все, что я захочу.
  - Клянусь!
  - Поклянись на своей крови!
  Геката поднимает свой жезл. Один конец его снежно белый, другой - угольно черный. Богиня проводит белым по своей ладони.
  Выступает кровь богов - ихор. Он медленно собирается в каплю на кончиках ее пальцев. Геката встряхивает ладонь, капля срывается и летит вниз. Из травы выскакивает скорпион, ловит каплю на лету и стремительно бросается прочь.
  - Я клянусь, - говорит Геката. - Своей кровью.
  Митра мрачно улыбается.
  - Крепко ж тебя припекло, чувиха.
  Он явно специально использовал это слово. Геката вздрагивает, но не смотрит на него. Ее взгляд прикован к распростертому телу.
  Тем временем скорпион взбирается по штанине Митры и скрывается в складках его рубахи.
  - Нам понадобится чей-то узел, - деловито говорит Митра. - Может, этого?
  Он тычет пальцем в Фесея. Сатир пятится, на его морде написан ужас.
  - Нет, - медленно отвечает Геката. - Нужен ведь любой узел?
  - Да. Желательно чистый.
  - Будет тебе такой, чище не бывает, - Геката отступает на несколько шагов, опускает жезл в воды ручья.
  - Ирка! - повелительно зовет она.
  Через несколько секунд перед ними появляется нимфа. Она юна и прекрасна, ее тело покрывают только длинные светлые волосы, на голове венок, наивные голубые глаза широко открыты.
  - Вы звали меня, госпожа?
  - Звала. Ты мне нужна.
  Нимфа делает несколько шагов вперед. Она ступает так легко, что не колеблется ни одна травинка.
  Фесей вопросительно смотрит на Гекату, та кивает. Сатир сбивает нимфу с ног, валит на траву, прижимает к земле. Нимфа извивается под ним, у сатира наполняется кровью огромный половой член.
  - Этого не нужно, - хмыкает Митра. - Но один ее он не удержит.
  Два сатира помоложе хватают Ирку за руки и прижимают к земле. Нимфа кричит, выгибается, пытаясь сбросить их, она умоляюще смотрит на Гекату.
  - Только я этого сделать не смогу, ты уж сама, - мягко говорит Митра.
  Геката разворачивается к нему, в ее глазах полыхает огонь, посох взлетает к его лицу.
  - Что ты сказал?! Ах ты старый...
  Митра спокоен.
  - Я не могу работать с вашими узлами, ты должна это знать. Как и с любыми другими. Он просто развеется. Так что давай, приступай - я буду говорить, а ты - делать.
  Геката трясется, злобно глядя на Митру. Не обращая на нее внимания, тот протягивает руку. Молчаливый Галга вкладывает в нее длинное стило. Митра в нескольких местах прокалывает гладкую кожу нимфы, обмакивает острие в выступившую кровь и начинает выводить на ее животе замысловатые узоры. Нимфа снова выгибается, пытаясь сбросить навалившихся на нее сатиров.
  Геката подходит ближе, смотрит. Узор напоминает склоненный влево цветок.
  - Она напугана, - говорит, выпрямляясь, Митра. - Это хорошо. Теперь ей нужно причинить боль. Сильную боль. Очень сильную боль. Тогда узел поднимется и будет вот здесь - он тыкает стилом в место, где от стебля отходит листок. У тебя есть серп?
  Геката беспомощно качает головой. Митра, порывшись в заплечном мешке, вручает ей маленький изогнутый нож из белого металла.
  - Дарю. Взрежешь ее плоть и узел выйдет сам. Как собирать, думаю, сообразишь. Сойдет любая чаша.
  Геката смотрит на извивающуюся нимфу, ее продолжает трясти. Наконец, немного овладев собой, кивает Фесею. Тот напрягает свои толстые мускулистые руки и ломает нимфе ноги. Она страшно кричит, ее тело скручивает спазм. Фесей продолжает давить, на его морде крупные капли пота. Сатиры топчут копытами ладони и плечи нимфы. Ирка продолжает кричать, Галга отворачивается, сжимая кулаки.
  - Давай сейчас, - негромко говорит Митра. Узор, нарисованный им на животе Ирки словно раздувается изнури.
  Геката кричит и взмахивает рукой. Серп взрезает нежную кожу. Бьет фонтан крови, окропляя траву и лицо Гекаты. Края раны раскрываются и в первый момент кажется, что из раны на них смотрит огромный прозрачный глаз. Через секунду он разрывает плоть Ирки и выплывает наружу, стремясь прямо вверх. Летит он медленно, покачиваясь и дрожа, как живой.
  Геката хватает перевернутую чашу и ловит его - неловко, промахиваясь, раз, другой - узел выскальзывает. Наконец старания Гекаты вознаграждаются - узел в чаше. Выглядит это так, словно она держит вверх дном полную миску воды.
  - Только не расплескай и не пролей, - мягко советует ей Митра. Геката кивает, ее взгляд прикован к чаше. Фесей что-то мелко блеет, сатиры бросают замершую Ирку и несутся к распростертому мужскому телу, осторожно разворачивают его.
  - Что теперь? - Геката мелко семенит, держа чашу перед собой. С ее ног слетели сандалии, лицо заливает пот. Когда она добирается до тела - спотыкается, едва не упуская узел. Из красивых губ вылетает целый каскад ругательств.
  - Опускай чашу ему в живот, - командует Митра. - Вот, как несешь, так и опускай.
  Геката, скосив на него безумный взгляд, подчиняется. Она медленно встает на колени, вытягивает руки и вкладывает перевернутую вверх дном чашу в распоротый живот.
  - Вот и хорошо, а теперь шей, - мягко говорит Митра. - Игла и нитки у тебя, я так думаю, есть. Натягивай лоскуты и шей.
  Геката вынимает из пояса целый пучок игл, трясущимися руками выбирает одну. Фесей подносит ей целый ворох клубков и катушек.
  - Какую нить брать?
  Митра усмехается.
  - А какая подобает сыну великого Аполлона?
  Геката поводит глазами в его сторону, ее снова трясет. Она вынимает из вороха одну из катушек, с тонкой золотой нитью. Фесей ловко зацепляет ее за ушко, Геката берется за иглу. Другая рука удерживает чашу, которая так и норовит всплыть вверх. Фесей боязливо распрямляет один из висящих кусков окровавленной кожи.
  - Что делать с чашей? - хрипит Геката.
  - Оставь ее там, - отвечает Митра. - Рассосется.
  - Чего?!
  - Заведи кожу поверх нее и шей. Все будет нормально.
  Геката следует его совету. Ложится первый шов - кривой и неловкий. Но вскоре привычная работа успокаивает богиню - виток за витком ложатся все ровнее и ровнее, движения Гекаты приобретают легкость.
  Через несколько минут живот зашит, на нем проглядывают очертания днища. Мужчина стонет, Геката оборачивается к Митре. Тот спокоен.
  - Теперь ему нужен отдых. Узел уже работает. Отнеси его в спокойное место, обмой и оставь в покое. К завтрашнему утру он будет в порядке. Более менее в порядке.
  - Что это значит - более менее?!
  - Значит, что ты сможешь предъявить его отцу. И если тебе повезет - тот не заметит, что его сына недавно убил Сет. А полное восстановление Амфиарая... ведь это Амфиарай, да? - так вот, через пару недель он будет полностью здоров.
  Геката выпускает воздух сквозь зубы, ее глаза мечут молнии.
  - Все-то ты знаешь, - шипит она. - Да, это Амфиарай. И если ты хоть кому-то скажешь, что видел...
  Она хочет сказать еще что-то, но не находится. Митра пожимает плечами.
  - Я-то не скажу, а вот Нефтиде с чего молчать? Да и Сету, если на то пошло.
  - О, ты уже беспокоишься обо мне?
  Митра машет рукой.
  - Это не мое дело. Однако то, что я тебе показал, стоит дорого. Очнь дорого.
  Геката кривит губы, потом кивает.
  - Не сомневаюсь, что ты сдерешь с меня все, что тебе причитается, - бормочет она, потом резко поворачивается.
  - Берите господина, и несите в Солею. Живо!
  Сатиры подхватывают полотно за углы. Фесей подобострастно подбирает сандалии Гекаты, подносит ей, она нетерпеливо отмахивается. Вся процессия начинает удаляться.
  - Эй, ты ничего не забыла?
  Митра кивает на распростертое тело Ирки. Геката снова кривит губы.
  - Забирай его себе. Думаю, ты найдешь ему применение.
  Митра теребит бороду, провожая их взглядом. Потом кивает своим мыслям.
  - Найду, не сомневайся. Галга!
  * * * *
  Дикий небесный лес, маленькая поляна, гораздо более темная, чем предыдущая. Полуразрушенная беседка-павильон, с его крыши свисают мохнатые коконы. Посередине беседки - длинный камень, на него Галга укладывает тело Ирки.
  Митра тоже там, в его руке длинная толстая игла. Его спутник мрачно косится на него, вытирая руки об живот.
  - Она ж с Олимпа, - мрачно говорит он. - Не подействует.
  Митра усмехается.
  - Геката вынула из нее узел. И сама отдала ее нам. Она теперь ничья.
  Ирка лежит без движения. Из распоротого живота свисают внутренности, ноги и руки сломаны в нескольких местах, из них торчат кости. На лице запечатлено страдание.
  Митра разминает в ладонях землю, траву, мелкие камешки - они становятся как пластилин, он придает им форму шара, потом сплющивает его и вкладывает в разверстый живот Ирки. Аккуратно подбирает висящую разорванную кожу, Галга ему помогает - его толстые пальцы неожиданно точны и деликатны. Митра начинает шить, через минуту поперек живота протягивается грубый шов.
  - Извини, милая, - говорит Митра. - Придется мне с руки взять. Иначе не хватит.
  Он тычет иглой в левую руку Ирки, цепляет - оттуда быстро ссучивается лохматая нить. Митра продолжает шить. Появляется второй шов - он смыкается с первым, образуя букву Y.
  Ирка начинает биться, Галга держит ее за плечи, держит очень осторожно, что-то шепчет ей на ухо. Митра заканчивает зашивать живот, потом занимается ногами - словно заново лепит их. Ирка кричит. Закончив, Митра перехватывает Ирку за плечи, Галга тем временем хватает ее за колени, не давая биться. Они работают слаженно, словно делали это сотни раз.
  - Ну вот и все, - наконец удовлетворенно заявляет Митра и выпрямляется. - Астарта, конечно, куда красивее шов дает. Но зато мой крепче. Вставай, милая.
  Ирка встает с помощью Галги. Она сильно изменилась. Длинные светлые волосы сменились короткими черными. Лицо словно похудело - ее все еще можно назвать красивой, но это уже не нежная красота нимфы, в ней появилось что-то хищное. Страшные шрамы на животе, руках и ногах выглядят как татуировки. Левая рука немного короче правой.
  Она слаба, едва держится на ногах, Галга подхватывает ее и помогает сесть. Нимфа поднимает руки, смотрит на них, словно в первый раз. Сжимает и разжимает маленькие кулаки. Потом проводит руками по животу и бедрам, задерживаясь на шрамах.
  - Спасибо тебе, великий Митра! - вдруг говорит она.
  Тот усмехается, ничего ей не отвечает. Нимфа встает. Галга бросается ее поддержать - но этого уже не нужно, она на глазах наливается силой.
  - У меня к тебе будет одна просьба, - говорит Митра.
  - Все, что захочешь!
  - Я прошу тебя охранять это место.
  Митра обводит рукой вокруг. Лес, в прогалинах мы видим силуэты странных животных. Струится серый туман.
  - Здесь ты найдешь все, что тебе нужно. И ты знаешь, что со всем этим делать, ты же лесная нимфа. А я буду иногда сюда заглядывать. И ты больше не Ирка. Ирка умерла, дав новую жизнь сыну Аполлона. Теперь ты Тромера.
  Брови Галги ползут вверх. Тромера срывается с места и скрывается между деревьев.
  - Грозная? - спрашивает Галга у Митры. - Но почему?
  Тот усмехается.
  - Увидишь еще.
  Он медленно спускается по ступеням беседки.
  - Порой можно найти что-то ценное в том, что другие посчитали мусором. И еще...
  - Что?
  - Всегда, слышишь меня - всегда убирай за собой. Никогда ничего не оставляй.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"