Макаров : другие произведения.

Сборник стихов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стихи покойного Макарова. Казанского поэта. Под редакцией Ахмерова Н.У.


   ____ТРОПА____

Ю.А. МАКАРОВ

   ( Стихи разных лет )

Литературный редактор - Н.У. Ахмеров

  

ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ В ПОЭЗИИ ЮРИЯ МАКАРОВА

  
   Хорошо известно, что суть творчества каждого поэта-лирика заключается в том, что в своих стихах он прежде всего выражает самого себя. Именно его личное отношение к миру и личные переживания, которые он при этом испытывает, более всего интересуют читателя. И чем больше читатель узнает в нем черты собственной личности, тем притягательнее становится для него лирический поэт. Особенно, когда этот поэт даровит и способен выразить то, ощущение жизни, которое для самого читателя остается ещё не выраженным в словах и ещё до конца не осознанным.
   После того, как Диас Валеев открыл нам Юрия Макарова, мало кто усомнился, что у нас появился даровитый русский поэт - продолжатель литературных традиций С.Есенина и Н.Рубцова. Те сборники Ю.Макарова, которые удалось издать в последние годы, буквально через несколько дней стали редкостями. В наше отнюдь не поэтическое время такое случается очень редко. И вряд ли это можно объяснить просто тем, что Ю. Макаров оказался мастером поэтического слова.
   Да, конечно, он мастер и может находить те единственные слова, которые лучше всего выражают и его чувства, и его мысли. Но разве мало у нас хороших поэтов, которые тоже хорошо владеют мастерством? И чем же Юрий Макаров так отличается от них, что, едва появившись в печати, уже обретает черты классика?
   Конечно же дело не просто в мастерстве. Ранее мы уже говорили, что порой макаровские стихи представляются в литературном отношении и не вполне "отшлифованными" и в них нередко встречаются досадные небрежности в ритмических построениях, рифмовке и других формальных признаках стихосложения. Но тем не менее, даже в таком неотредактированном виде эти стихи производят на читателя впечатление узнавания им своих собственных переживаний, впечатление возврата к чему-то родовому, почти забытому и потаённо скрытому в душе каждого русского человека.
   Этот впечатление похоже на прикосновение к тем первоистокам души, вблизи которых становится легко дышать и по которым тоскуешь как по детству и молодости, тоскуешь как по утраченному земному Раю. Ностальгические мотивы и тоска по первоистокам человеческой души постоянно звучат в макаровской лирике.
   Но, снова вопрос. Разве мало у нас поэтов, которые тоже выражают свою тоску об утраченном счастье и пишут о своей ностальгии? Много таких поэтов. Среди лириков они вообще составляют большинство. И следовательно, есть какие-то очень важные отличия, которые позволяют воспринимать Юрия Макарова как совершенно особое явление в русской литературе двадцатого и двадцать первого веков.
   Одно из отличий можно назвать сразу. Для этого даже не надо прибегать анализу макаровских текстов. Дело в том, что лирика обычно тяготеет к молодости и именно на молодость приходится пора расцвета большинства лирических поэтов. Лирика же старости нам почти не известна и исключения здесь редки ( Ф.И. Тютчев ). Стихи Ю.Макарова можно считать одним из таких редких исключений.
   Видимо, на сегодняшний день мы знаем только малую часть
   этих стихов. Поэт никогда не берег свои рукописи и значительную часть его литературного наследия можно считать утерянной. И тем не менее, те стихи, которые приходится сейчас редактировать, очень неоднородны по содержанию. Как будто их писали разные люди с одинаковым литературным стилем, но с совершенно разными отношениями к миру.
   В макаровских рукописях вперемешку находятся и стихи раннего периода, и стихи вероятнее всего написанные в старости. При этом они в основном меняются только по содержанию, а не по уровню мастерства. И не приходится говорить, что в какие-то периоды жизни творчество Ю.Макарова расцветало, а в какие-то приходило в упадок.
   Он писал стихи всегда, начиная ещё с ранней довоенной юности и кончая последними днями своей трагически завершившейся жизни. И на всех этапах творчества он постоянно воплощал в стихи свое ощущение жизни и всегда в меру сил старался дать этой жизни свои объяснения.
   Таким образом, воплощенный в стихах Ю. Макарова лирический герой, как бы проходит вместе с советской и постсоветской Россией очень значительную часть её исторического пути. Его восприятие жизни постоянно меняется и происходит это вместе с изменением жизни и мироощущения народа. Поэтому то, как и в каком направлении происходят эти изменения, во многом позволяет судить о том, что же происходило в судьбах, сердцах и душах простых россиян на протяжении последних семи десятилетий.
   Оценивая тематику макаровских стихов, мы можем выделить как бы несколько слоёв его поэтического творчества, соотнесенных с разными периодами жизни. Так одни стихотворения обращены к деревенскому детству поэта. Чувство "земного Рая", как бы воплощенного в патриархальном быту русской староверческой деревни, воплощенного в полях, лесах и самом воздухе России, связано в его стихах именно с детством. К этим образам он постоянно обращается как к источникам чистоты, святости и духовного обновления в самые трудные минуты своей жизни.
   Но из содержания других стихов ясно следует, что долго оставаться "в Раю" ему не пришлось. И в этом его судьба вполне похожа на судьбы многих миллионов россиян, которые в первую половину двадцатого века стали уходить от своих деревень и включаться в дело переустройства страны. Именно труд бывших жителей деревни позволил СССР совершить рывок в экономическом развитии, позволил стать промышленной державой.
   По сути своей этот процесс был закономерным и правильным. Без него страна просто не выжила бы в тех великих испытаниях, которые выпали на её долю в двадцатом столетии.
   Но прежняя крестьянская ментальность ещё крепко сидела в каждом, кто из мира деревни перешел на великие стройки сталинских пятилеток. И независимо от того, признавалось ли всё происходящее вокруг закономерным и правильным, крестьянская ностальгия по прежнему, уходящему в глубь веков патриархальному укладу жизни и гармоничной связи человека с родной природой, отчётливо ощущалась каждым бывшим жителем деревни и находило выражение в поэзии.
   Подобно С. Есенину, Ю. Макаров пишет о своей тоске по деревенскому прошлому. Но, как и С. Есенин, он в первую пору своего творчества с энтузиазмом принимает и лозунги самоотверженного труда на благо всего народа, и лозунги рабочего братства, и лозунги свободы от эксплуатации человека человеком. Судя по стихам, Ю. Макаров был активным участником
   социалистического преобразования СССР. Он участвовал в нём подобно тому как в этом участвовали десятки миллионов бывших деревенских жителей. В его ранних стихотворениях отчетливо прослеживаются и пафос пятилеток, и вера в справедливость идеалов первых лет советской власти ( "Максим отсчитывал мгновенья" и др.).
   Но есть очень существенные отличия макаровской веры и макаровских идеалов и от того, что мы видим у С. Есенина и других лирических поэтов, принимавших российский вариант социализма.
   Несмотря на всю его талантливость, Ю. Макарова, в СССР очень мало печатали. В насквозь идеологизированной среде советских литераторов и редакторов он явно производил впечатление чужака и конечно прекрасно это чувствовал.
   Дело в том, что все представления Ю. Макарова о вере и добре опирались не столько на социалистические принципы, сколько на строгие заповеди раннего христианства. В его стихах мы постоянно слышим упоминания о некой неземной силе, которую он называет то Вселенной, то разумом Вселенной, то просто Богом. И всё происходящее на земле он постоянно рассматривает в контекстах взаимоотношений человеческой души и Бога. При этом он прекрасно понимает, что Бог не может быть постигнут разумом и прямо утверждает, что это постижение должно осуществляться только с помощью чувства. Особенно, чувства любви. В этой своей внутренней идеологии он совершенно бескомпромиссен.
   Истоки такой жизненной позиции вероятнее всего кроются в характерах сторонников изначального российского православия - в характерах старообрядцев. В их духовной среде прошло детство Ю. Макарова. И именно эта среда сформировала в нём столь ясное ощущение грани между добром и злом, между праведностью и грехом.
   До Ю. Макарова лирике советского и постсоветского периодов вообще не было представлений о человеческой личности как об арене борьбы неземных сил, олицетворённых в Боге и Сатане, не было тем борьбы с грехом, не было тем стремления к праведности. Поэтому сегодня поэзия Ю. Макарова представляет собой своего рода прорыв к темам, которые в течение семи десятилетий были как бы под запретом.
   Мы все прекрасно понимаем, что главная причина победы Октябрьской революции в России заключалась в том, что ее всеми силами поддержал народ. Народ же в основной массе состоял из крестьянства. Он состоял из простых мужиков, которые веками сохраняли патриархальный уклад своей жизни, сообща обрабатывали землю, ненавидели эксплуататоров, верили в Бога, боялись греха и веками жаждали справедливости.
   И когда лозунги всеобщего равенства, социальной справедливости и свободы от эксплуатации человека человеком были брошены в их среду, когда свободный труд на благо всех трудящихся был провозглашен большевиками в качестве высшей нравственной ценности, народ пошел за ними.
   Во многом эти лозунги напоминали об идеалах ранних христианских общин и по сути коммунистических общин русских монастырей. Такого рода изначальная религиозная "правда" о правильном устройстве земной жизни всегда была основой многих мужицких бунтов, регулярно возникавших на территории царской России. Поэтому те представители религии, которые после революции стали защищать прежние порядки были просто уничтожены вместе с множеством православных храмов по всей стране.
   Это вовсе не означало, что русский мужик полностью потерял веру в Бога. Несмотря на всю атеистическую пропаганду, религия в стране выжила. Произошло это в силу того, что в глубине сознания
   каждого человека все равно сохранялись те исходные представления о нравственных началах бытия, которые раньше обозначались просто в качестве Веры и Бога.
   Именно опора на эти начала позволила большевикам вовлечь огромные массы мужиков в борьбу с белогвардейщиной и Антантой, именно эта опора позволила вовлечь их в дело индустриализации России, именно с помощью этой нравственной опоры народу удалось пережить репрессии, победить в войне и стать во главе всего социалистического лагеря.
   Но постепенно страна большевиков стала меняться. В ней стал исчезать победоносный энтузиазм великих строек, стал исчезать дух равенства и солидарности всех трудовых людей. Народ же, кровью и потом создавший эту страну, стал всё больше ощущать себя просто инструментом правящих элит. То, что сегодня называют временем брежневского застоя, по сути было временем, когда революционный порыв оказался совершенно исчерпанным и своекорыстные интересы людей стали отчётливо брать верх над их прежним энтузиазмом.
   Кончилось это тем, что страна от строительства коммунизма круто повернула к строительству капитализма и стала внедрять в жизнь принципы социальной несправедливости в самых уродливых и бесчеловечных формах.
   Многие десятки миллионов тружеников, руками которых создавался весь промышленный потенциал России, оказались либо вообще не нужны обществу, либо оказались вынужденными отдавать свой труд не строительству "светлого будущего", а новым "хозяевам жизни". В духовном плане они пережили огромное разочарование и унижение, они стали как бы "лишними людьми".
   Порой эти " лишние люди" даже не понимали до конца, что их прежняя Родина безвозвратно потеряна, что их труд стал уже не нравственной ценностью, а просто товаром, что эксплуатация людей и служение деньгам стали уже не проявлениями низости, а проявлениями жизненного успеха.
   Одним из таких "лишних людей" несомненно оказался и Юрий Макаров. Их чувства и попытки осмыслить происходящее в России, их любовь к Родине, их горечь от того, что их жизненная устремлённость оказалась напрасной и они должны доживать свои годы в нищете и отчуждённости от страны как бы населенной совсем иным народом - всё это отразилось и в поэтическом мироощущении Ю. Макарова, и в его стихах. "Нас одолели, мы ушли в изгнанье..." - пишет он в одном из своих стихотворений. И по большому счету, это правда.
   Ведь сегодня каждый рабочий, отдавший жизнь прежнему государственному строительству, не принимает ценностей нового буржуазного общества. Он чувствует себя обворованным и в материальном, и в духовном планах. В нём по прежнему продолжает жить то, что простые люди обозначают словами душа и совесть. И порой всё происходящее в стране он воспринимает просто в качестве наваждения и бесовщины.
   Эти мотивы нередко звучат в поэзии Ю. Макарова. Именно поэтому нам так понятны и его горечь и одиночество, его постоянное убегание от человеческого мира, то в пьянство, то в поля и леса Родины, понятны и его духовное противостояние греховности общества, и греху в самом себе.
   По сути, обобщенный образ героя поэзии Юрия Макарова вполне можно назвать образом героя нашего времени. При советской власти долго искали этот образ. Но он всё никак "не давался" нашим деятелям искусства. И образ Павла Корчагина, и противостоящие ему образы булгаковской прозы или доктора Живаго отражали собой не общенародные типажи, а типажи, связанные с жизнью и умонастроениями отдельных слоёв российского общества. Всеобщего значения эти образы не имели.
   Видно надо было дождаться, чтобы советская Россия постепенно изжила сама себя и чтобы "герой нашего времени" появился в литературе во всей полноте своего духовного противостояния к окружающей его действительности. Такое противостояние, как известно, вообще свойственно таким героям. И лирический герой Ю. Макарова не является в этом плане исключением. Как и другие "лишние люди" нашей литературы, он постоянно находится в состоянии неприятия окружающей его жизни и состоянии внутренней от неё отчуждённости. В этих героях меняются только внешние проявления отчуждённости и способы ухода от мира. Одним из таких способов оказались для Ю. Макарова лирическая поэзия и обращение к Богу.
   "Лишних людей", общество неизменно отторгало из своей среды и каждый из них получал свою долю наказаний. Но особо жестоко оно обошлось с Ю. Макаровым. Его наказание не ограничилось только моральными страданиями, одиночеством и нищетой.
   С ним поступили так, как нередко поступают сейчас с тысячами одиноких стариков по всей стране. Когда его ветхое жилище было снесено, ему как и положено в таких случаях, дали однокомнатную квартиру. Вскоре после этого ему обманом дали подписать какую-то бумагу. Якобы из этой бумаги следовало, что какие-то люди вплоть до смерти Ю. Макарова, обязуются платить за него квартплату и оплачивать коммунальные услуги при условии, что в последующем эта квартира будет передана им.
   В деталях эта история до конца неизвестна. Но Д.Валеев немедленно почувствовал нависшую над поэтом опасность и прямо сказал о ней в предисловии к очередному макаровскому сборнику. Как раз к этому времени подоспело объявление литературного конкурса на получение республиканской премии имени Г.Р.Державина. Пятеро из нас, членов русскоязычной секции Союза писателей Татарстана, подали свои книги на этот конкурс. Но когда мы заподозрили нависшую над поэтом опасность, я немедленно заявил в число конкурсантов также и Юрия Макарова.
   На полученные деньги он мог хотя бы скрыться их Казани и может быть остался бы в живых. Известность его книг была в то время так велика, что в его победе не было никаких сомнений. Но оказалось, что даже для постсоветского Союза писателей Ю. Макаров продолжал быть изгоем, для которого все двери официальных инстанциях были закрыты. Все роли на предстоящем конкурсе были уже заранее распределены и
   появление среди конкурсантов бесспорного лидера сразу нарушало изначальный сценарий.
   Накал страстей и шельмование, которому тогда подвергся Ю. Макаров на заседании русской секции, можно было сравнить только с шельмованием, которому в хрущевские времена подвергался Б.Пастернак. Несмотря на протесты рядовых членов секции, кандидатуру Ю.Макарова под надуманными предлогами даже не стали вносить в списки для голосования. Тогда пришлось прямо заявить, что Ю. Макаров может просто не дожить до следующего конкурса.
   Всё это было бесполезно, и, к сожалению, всё это было типично. "Лишний человек" оказался "лишним" и для писательской организации. В те дни мы ещё не думали, что Ю. Макаров погибнет так скоро, ещё надеялись на то, что письма отправленные в самые высшие инстанции правоохранительных органов возымеют своё действие. Но он погиб очень быстро. Можно даже сказать, "торопливо". Летом, в пору летних отпусков, вдруг пришло известие, что поэт внезапно умер от рака. Никаких особых жалоб на здоровье он до этого не предъявлял и вовсе не выглядел истощённым и задыхающимся как большинство таких больных. Ни точного диагноза, ни других данных о его заболевании мы так до сих пор и не знаем.
   Через несколько месяцев после похорон могила Ю. Макарова бесследно исчезла...
  
   Нияз Ахмеров
  
  
   БЕРАНЖЕ
  
   Уличный мальчишка,
   Уличный юнец,
   Уличным бродягой
   Стал ты, наконец.
  
   Ни жены, ни друга.
   Ну, и наплевать.
   Жить без песни трудно -
   Стану напевать.
  
   Песни не чужие,
   Песенки свои,
   Теплые, живые,
   Родом из семьи.
  
   Сердцу полегчало -
   Так тому и быть.
   Плохо ль для начала
   С песенкой дружить?
  
   Песней ниоткуда
   Пел ты про родню,
   Но бывало худо
   Десять раз на дню.
  
   Уличный мальчишка,
   Уличный юнец,
   Уличный бродяга -
   Звезды и венец.
  
   ХХХ
  
   Во мне не сердце, а кусочек грома,
   С отсветом молний, падающих гроз,
   Я в ливни чувств, сверкающих, закован,
   И весь насквозь из хохота и слез.
  
   ХХХ
  
   Не заря умоется снегами,
   Не ветра улягутся в траве -
   Ты войдешь с зовущими глазами,
   Воскрешая молодость во мне.
  
   ХХХ
  
   Стихами душа оживает,
   Как листья слова шелестят,
   Я молча стою, зацветая,
   Как старый заброшенный сад.
  
   Я ветром житейским не тронут,
   И ливнем забот не согнут,
   Лишь корни надтреснуто стонут.
   Но знаю, к ночи отдохнут.
  
   Кривые, корявые ветви
   В изломах, извивах, рубцах,
   Цветы, как открытые веки,
   Прижмурясь, глядят в небеса.
  
   Я думал, что нас разучили
   Глядеть поднебесью в глаза.
   Но выжили мы и ожили,
   И в думы ушли как в леса.
  
   ХХХ
  
   Дождик, разбавленный солнцем,
   В рощу пошел по грибы:
   Ходит босой, полусонный
   В листьях нарядной травы.
  
   А на опушке, где грозы
   Витязем в поле прошли,
   Мытые ливнем березы,
   Словно в предбанник пришли.
  
   Воздух капелью играет,
   Свет ослепительно чист,
   И в шалаше, словно в Рае
   Взор у любимой лучист.
  
   ХХХ
  
   Не люблю я длинные стихи,
   Чем короче, тем они милее,
   Наболтать сто вёрст дурак сумеет.
  
   Индюка поэмой назови,
   Но родней нам все же соловьи.
  
   ХХХ
  
   Соловья спроси: что пел он отчего?
   Но через минуту после пенья
   Он уже не помнит ничего
   Кроме лишь любви и вдохновенья.
  
   ХХХ
   ,
   Любовь, любо, любованье,
   Свет, на радость упованье -
   В вас надежда в кущах роз,
   И бессмертие до слез.
  
   ХХХ
  
   Чувство ало, дня светлей,
   С ним гроза огня теплей -
   Солнце в темени - любовь.
   Хорошо рождаться вновь...
  
   ХХХ
  
   Дождит. В саду все ярче зелень,
   Прекрасен мир, здоров, как бык,
   Его теперь ночная темень
   Не победит, не покорит.
  
   Вот только глупость поколений
   Над нами вороном кружит...
  
   ХХХ
  
   Писатели, по цеху братья,
   Их только власть накормит всласть,
   Нырнут в пучину сладострастья
   И предадут, благословясь.
  
   Уйдут в подполье единички,
   Но и у них - семья и дом.
   А драгоценные странички
   Как совесть выплывут потом.
  
   ХХХ
  
   Верю в провидение и случай,
   И, конечно, верую в судьбу.
   Это всё земное, Всемогущий,
   Но с предвечным космосом в ладу.
  
   Может быть, душа и отделима.
   Это очень каверзный вопрос.
   Мне одно лишь ясно: дикари мы
   Страх нам мысли путает всерьез.
  
   Вера ль в нас, неверье ль - все незнанье,
   Но для веры твердо надо знать
   Что она полезна и моральна,
   Чтоб зверье людское обуздать.
  
   ХХХ
  
   Все чувства земные осмыслив,
   Он свел свои чувства на нет,
   Поняв, что великие мысли
   Не лучше, чем будничный бред.
  
   Ещё осознать не решаясь,
   Что солнечных снов не вернуть,
   Рассветы в себе воскрешая,
   Он стал во Вселенной тонуть.
  
   В угрюмой толпе укрываясь,
   Забыв о любви навсегда,
   Он жил, от людей укрываясь,
   С глазами бессмысленней льда.
  
   ХХХ
  
   Не будь притягательной силой
   В преддверье нездешних дорог,
   Что сбудется там, за могилой,
   Земной не подскажет пророк.
  
   ХХХ
  
   В воловьих глазах, как в стаканах
   Дремучее бродит нутро.
   Как крепок отвар окаянный,
   Где варится зло и добро!...
  
   А разум на этом отваре
   Такую муру подзагнул,
   Что в ней и слоны б не устали
   Лететь антилопами-гну.
  
   Такие в нём всё идеалы,
   Такие в нём всё миражи,
   Что все мы полны как бокалы
   Вином удивительной лжи.
  
   ХХХ
  
   Я себя в потомстве не умножил,
   Горсть стихов каких-то написал,
   Я всю жизнь не жил, а выпивал.
   Любопытно только, для чего же?...
  
   ХХХ
  
   Есть круг понятий, словно зоопарк.
   Раз обойдешь, и больше не заглянешь.
   Но в джунглях мыслей, если ты не стар,
   Чем больше ходишь, тем сильнее станешь.
  
   ХХХ
  
   Я безопасен как тротил,
   В котором вынут детонатор.
   Так Иден, выбившись из сил,
   Глядит с тоской в иллюминатор...
  
   ХХХ
  
   Отпусти меня, Господи, с миром
   В нищете, во грехах и мольбе,
   Отстрани от веселого пира,
   Возврати, как бывало, к себе.
  
   Лучше нет и дороже приюта
   Рядом с сердцем и с другом дожить,
   Чтоб из тайного крова-уюта
   Душу настежь прохожим открыть.
  
   ХХХ
  
   Соврёшь, напишешь бросово -
Придётся отвечать.
   Перед людьми и Господом -
   Уж лучше промолчать.
  
   От рифмачей убожество,
   Аж некуда девать.
   А их такое множество,
   Что ё.. твою не мать.
  
   Теперь уже от классиков
   Бегут как от чумы,
   Пекут слова-карасики
   Из пошлости и тьмы...
  
   ХХХ
  
   Выслеживал, выглядывал,
   С луной наладил связь,
   Летал в поселке ангелом,
   Икая и крестясь.
  
   Воздушными молитвами
   Попа очаровал,
   Потом хлебами ситными
   Да водкой торговал.
  
   В селе ночами скучными
   Под церковь нору рыл,
   Набрав себе подручными
   Двух ненасытных рыл.
  
   Пол приподняли, сплюнули,
   Свечу у врат зажгли.
   Но вдруг как будто хлюпнуло
   У каждого внутри.
  
   Взглянули в церковь оба.
   И что же? Боже мой!
   Покойничек из гроба
   Висит над головой.
  
   Его ж вчера успели,
   Утопшего, отпеть...
   Тут рылы обомлели
   И сиганули в клеть.
  
   Там у попа- пройдохи
   Был киноаппарат.
   Заснял он как издохли,
   И как втроем летят.
  
   А утречком три трупа
   Нашли под алтарем.
   И поп промямлил сухо:
   "Ну, что же,... отпоем..."
  
   ХХХ
  
   Новизны предчувствие,
   Жизни крутизны -
   Вдохновенью случая
   Будем мы нужны.
  
   Пламенем охватит,
   Знаменем взовьет -
   Конь у хаты скачет,
   И копытом бьет...
  
   ХХХ
  
   Когда мы во грехе, нас оставляет бог,
   И ангелы печально отлетают.
   И мы, запретный перейдя порог,
   Себя и веры, и любви лишаем.
  
   И лишь надежда светится во мгле,
   Живет надеждой ангел, твой спаситель.
   Но ты - приговоренный на земле.
   И торжествует вечный искуситель.
  
   Вернувшись к богу, ты как блудный сын,
   Прах отряхни с греховных ног постылых.
   И ангел твой небес навеет сны
   О грешных нас, но бесконечно милых.
  
   ХХХ
  
   Листьям надоело зеленеть,
   Надоели ветви и аллеи.
   Хочется уснуть и улететь,
   Ни о чем уже не сожалея.
  
   Улететь не птицами на Юг,
   А прижать себя к траве унылой,
   Стать огнем усталым и бескрылым,
   Беспокойство неба им постыло,
   Да покоя ветры не дают...
  
   ТРОИЦА
  
   Стихами всё заполнить Мирозданье?
   На то орган и величавый Бах,
   Что душу, переполненную знаньем,
   Несут ребёнком в любящих руках.
  
   И эти два таинственных искусства,
   Сойдясь с душой великого певца,
   Рождают в людях неземное чувство
   С которым и приходит лик Христа.
  
   ХХХ
  
   Я верую в силу Вселенной,
   В её неподкупную мощь.
   Её милосердье нетленно,
   Как правда в последнюю ночь.
  
   Та правда когда б не явилась,
   К кому бы она не пришла,
   Прими ее, смертный, как милость,
   Натруженным светом чела...
  
   ХХХ
  
   Глаза и мой язык -
   Два воина моих.
   Терпение и стих -
   Два витязя седых.
  
   Неважно, что всегда
   Я кроток и один.
   Когда придет беда,
   Мой стан непобедим.
  
   ХХХ
  
   Муза молча укажет на дверь
   Из моих тупиков и сомнений.
   Жизнь за дверью скребется как зверь,
   Истомлённый от жертв и гонений.
  
   Я ж рубахой надену судьбу,
   И слова медяками растрачу,
   Я уйду с голытьбой в голытьбу
   Душу посохом в руки запрячу.
  
   Станет взгляды таращить зверьё,
   Человечьим очам сострадая.
   О, печальное счастье мое,
   Всех любить, никого не встречая.
  
   Я и к музе ещё возвращусь,
   В лабиринтах стихов заплутаюсь.
   Но, влезая как камень в пращу,
   Никогда и ни в чем не раскаюсь.
  
   ХХХ
  
   Луна под старость вышла к святости,
   Она как тихая вдова
   В монастыре вселенском радостью
   И древней мудростью жива.
  
   ХХХ
  
   Дождя и листьев тихий лепет
   В литой вечерней тишине.
   И, кажется, что кто-то едет
   С вестями добрыми ко мне,
  
   Что будет жизнь без лжи и сплетен,
   И дней бокалы без отрав...
   Дождь так прохладен и беспечен
   В моих доверчивых руках...
  
   ХХХ
  
   Душа моя древнее старых звезд,
   В ней все законы вечности и бездны,
   Она опять пойдёт на крест надежды,
   Всё принимая в шутку и всерьёз.
  
   ХХХ
  
   Я жил себе как кот в мешке,
   Боялся вздохов и ругательств,
   Мир полон драк и издевательств.
   Природа, в силу обстоятельств
   Я весь доверился тебе,
   И провиденью, и судьбе.
  
   ХХХ
  
   Бутылки собираю
   В районе городка,
   Не вру, не притворяюсь,
   Валяю дурака.
  
   Приду, разлягусь чинно,
   Стишата попишу -
   И другу не завидно,
   И мне не в томашу.
  
   А если на десятку
   Я стеклотару сдам,
   То это пир, ребятки,
   Что и не снился вам.
  
   ХХХ
  
   Я тебя в Аду видал,
   Голого, лохматого -
   Под котел дрова кидал,
   Клял Христа распятого.
  
   Вот, опять ты на земле
   С зенками зелеными.
   Надоело жить во мгле,
   Почки жрать печёные?
  
   Вышел, значит, на живца,
   Ближе к теплой кровушке,
   Дьякон с ликом подлеца,
   Сука с ликом вдовушки?
  
   Ждёт тебя лесоповал,
   Если правду скажешь.
   Здесь ты оборотнем стал -
   Сразу не повяжешь.
  
   ХХХ
  
   Ты, душа моя, певунья,
   Голос как у соловья,
   Что ж ты в зной и в полнолунье
   Гонишь лошадью меня?
  
   То ты грёзы догоняешь,
   То за призраком бредёшь,
   То былое вспоминаешь,
   То с веселья что-то врешь.
  
   От такого наважденья
   Мне бы лечь и отдохнуть.
   Но не впасть тебе в смиренье,
   Есть в тебе и цель, и путь.
  
   ХХХ
  
   Твоя корова на гумне
   Там хлеб колхозный жрёт,
   И отдается Сатане
   За общий труд и пот.
  
   Коровы стонут по дворам,
   Пришли с болотных трав.
   Тебе бы тоже, бес, пора
   Корову взять с потрав.
  
   Но ты все медлишь, негодяй,
   Корова - вся в тебя.
   Смотри, детей не нарожай,
   Особенно, ребят.
  
   ХХХ
  
   Песчаный берег тих и ласков,
   Волна бесшумна и светла.
Не здесь ли небывалой сказкой
   Мне жизнь рассказана была?
  
   ХХХ
  
   Людей любить, себя забыть,
   Таким пришел Христос.
   В нем с болью, быть или не быть,
   Не возникал вопрос.
  
   Да буду я преображён
   Своей Отчизною и словом
   Как был однажды избран он,
   И растворился в людях богом.
  
   И мне бы так, врастая в жизнь,
   Любить людей как мать ребенка,
   Собой за всех не дорожить,
   Чтоб навсегда себя забыть,
   Ложась под саван как в пеленки.
  
   ХХХ
  
   Храм без икон и монастырь без бога,
   Лампады звезд в глубокой синеве.
   Уж больше мне не дорога дорога
   И не нужны любовь и дружба мне.
  
   Озябли кони у глухой калитки.
   Попоной чёрной катафалк накрыт.
   Я в келье с одинокою молитвой,
   Ещё живой, ещё свеча горит.
  
   Вино не допито и лист давно исписан,
   Спаситель строг, Мария же нежна.
   И голос ангела-хранителя суть слышен.
   Моя душа здесь больше не нужна.
  
  
   ХХХ
  
   Мы по чувствам своим
   Лихо лезем к другим,
   Только в этом большая ошибка.
   Лишь любовь и совет
   К ним струят из под век
   От лица благодать и улыбку.
  
   ХХХ
  
   Стол.
   На столе очки.
   В очках -
   Электрические зрачки.
   Тишины не стригут сверчки.
   Бумаги нетронутые листки -
   Лепестки,
   Ожидающие дождя.
   Дождем -
   Я.
  
   ХХХ
  
   Иду тропинкой как молитвой,
   Как к богу, к детству своему,
   Сложив у запертой калитки
   Треножник, посох и суму.
  
   Калитку к детство не откроют,
   Рука не отведёт запор,
   Лишь домовой в сенях провоет
   О том, что было до сих пор.
  
   ХХХ
  
   Ни огня, ни паруса
   В мире одиночества.
   Людоеды рядышком
   кушают врагов.
   А звезда над пальмами,
   Тихое высочество,
   Говорит: "Не жги ты здесь
   С песнями костров.
  
   Там, за лукоморьем,
   Жадные и злые,
   Есть у людоедов тех
   Братья и враги.
   Лучше не искал бы ты
   Острова иные
   И в лаптишках ношенных
   К морю не ходил.
  
   В море одиночества
   Валуны да камни,
   В глубине болячки там
   Зреют жемчугом.
   Да не всё ль равно тебе,
   Кем ты в лету канешь?
   Только б не за морем стать
   Жаренным врагом".
  
   ХХХ
  
   Звучи же, мысль, звучи
   На струнах размышленья,
   В клавиатуре слов
   Мелодию храня,
   Задумчивой свечи
   Неясное волненье
   Окрасит твой напев
   Всей святостью огня.
  
   Мне некуда идти
   И некому молиться.
   Но свет моей свечи
   Ещё сжигает тьму.
   И если снова бог,
   Как месяц народится,
   Я сердцем и стихом
   Вновь помолюсь ему.
  
   Звучи же, мысль, звучи
   На струнах размышленья...
  
   ХХХ
  
   И взор, и дух, и плотность тела,
   И воскрешенье красоты -
   Проникновенье без предела
   В земные глуби и черты.
  
   Из удаленья, из пустыни,
   Из тишины лукавых звезд
   Глядят далекие святыни.
   А здесь лишь Ад нутра без слез...
  
   ХХХ
  
   Неба хрустальная люстра,
   Лунный пронзительный круг,
   Тенью от клена искусно
   Буквами сделались вдруг.
  
   Словно он буквами пишет
   В озере имя свое...
   Только он славы не ищет,
   В вечности нету её.
  
   ПОДСОЛНУХ
  
   У межи в пыли стоит подсолнух
   В глубине безоблачного дня,
   И следит восторженно за солнцем,
   Золотую голову подняв.
  
   Не обманет солнце, не покинет,
   И земля не выпустит корней.
   Весь свой век пройдет он вместе с ними
   И умрет в ладонях у людей.
  
   ХХХ
  
   Жизнь все возьмет у существа,
   Сожжет до пепла,
   Оставив капельку тепла
   И каплю света...
  
   ХХХ
  
   Дымы из труб, огни в снегах,
   И горизонт луной прошит,
   На лунных зыбких облаках
   Посёлок словно бы лежит...
  
   ХХХ
  
   За праздниками - траур,
   Вино зовет и лжет.
   Оно как ярый фраер,
   В нем все наоборот.
  
   Он вам споет, станцует,
   В жилетке, при усах,
   Но всё же не рискует
   Быть с вами при часах.
  
   Сон занавес опустит,
   В партере тишь и мрак,
   И лень вопит, взыскуя:
   Какой же я дурак!
  
   ХХХ
  
   Машины пролетают как снаряды.
   Вот так и я, по жизни пролетел,
   Не укоряя свой земной удел,
   Взрываясь словом, за его оградой.
  
   Столбом огня стою теперь у дома,
   Я, разметал себя уже в распыл,
   Я видел все, мне в жизни всё знакомо,
   Я никого в душе не позабыл.
  
   И потихоньку снова обретая
Своей души, поэзии язык,
   Я в жизни лёт бессмысленный проник,
   Вторую жизнь, как будто проживая...
  
   ХХХ
  
   Фортуна благосклонный взор
   Таившая с утра,
   Вдруг поглядела мне в упор:
   "Ты, труженик пера?..."
  
   Потом оделась и ушла,
   Вот так, и все дела,
   Рассыпав семечки как сор
   У моего стола.
  
   ХХХ
  
   Планета. Каждое мгновенье
   Идет процесс возникновенья.
  
   Он возникает сам собой,
   Неумолимый и крутой.
  
   Вот так же, каждое мгновенье
   Таит в себе стихотворенье.
  
   Пусть в теле мощи никакой.
   Но есть терпенье и покой.
  
   ХХХ
  
   Греховодник и апостол,
   Горький пьяница и мот,
   Жил он весело и просто,
   Укрываясь от забот.
  
   Если слово задавалось,
   То писалось в никуды,
   Но с годами оказалось
   Вещим голосом судьбы.
  
   И себя не понимая,
   Умирая от пиров,
   От народа отдыхая,
   Он искал иных миров.
  
   Пустыри его ласкали,
   Бог кормил и одевал,
   О любви леса шептали,
   Он с невестой-Волгой спал.
  
   За грехи его прощали,
   За обиды он прощал
   Жизнь ему не обещали,
   Лишь дорогу на причал...
  
   ХХХ
  
   Есть противостояние во всем.
   Не победить премудростями глупость,
   Не одолеешь зла своим добром
   И щедростью не очаруешь скупость.
  
   И правых нет, и виноватых нет,
   А в целом это только одоленье.
   И потому за силу белый свет
   Прощает нам любое прегрешенье.
  
   Но есть еще мучительнейший рок:
   Ушла Офелия и был замучен Гамлет.
   Кто с нетерпеньем малодушным станет,
   Тот сам без бога в смерть свою войдет.
  
   ХХХ
  
   Забвенья нет, и нету утешенья,
   Есть степь и даль, где вьюгами дыша,
   Одно лишь бесконечное терпенье
   Тебя спасет, невинная душа.
  
   И скрасит дней немое прозябанье,
   Наполнив смыслом бестолочь и боль,
   Твоё одно, пусть малое призванье.
   Оно навек, как хлеб, вода и соль.
  
   ХХХ
  
   Зверью не надо штаны снимать:
   Покакал, и дальше дуй.
   А птицы, так даже на голову срать
   Могут нам на лету.
  
   А у людей такая возня:
   Шапку надень, пальто.
   Может, и легче, когда весна,
   Но только, все же не то...
  
   Собака - бродяга, вольницы свет,
   Ни стен ей нет, ни забот.
   Пес вон бежит, он разут, раздет.
   Жаль только - пуст живот.
  
   Но если темна и пуста душа
   Под шубою из песца.
   Это тогда уж богу решать,
   Это начало конца.
  
   ХХХ
  
   Работа - сам себе хозяин.
   Деревья, кланяясь, шумят,
   А там, на вызревшей поляне,
   Танцует выводок опят.
  
   Здесь нет ни смут, ни одиночеств
   Трава и та живей у них.
   И сам лесник, его высочество,
   Тут просто скромный ученик.
  
   ХХХ
  
   Я открыт как настежь ворота,
   Приходи, заходи в мой дом.
   Моя ярость тебя не воротит,
   Если ты не идешь со злом...
  
   АВТОПОРТРЕТ
  
   Нет не прошлого и не будущего,
   Настоящее - пустота.
   Призрак плотский, себя несущий я,
   Все лишь голос мой и маета...
  
   ХХХ
  
   Из глупости растут стихи,
   Из первобытного наива,
   Из нераспознанных стихий,
   А не из знаний и надрыва.
  
   ХХХ
  
   Открыт я настежь как ворота.
   Входи, мне нечего скрывать.
   Но только помни: у порога
   Здесь надо ноги вытирать.
  
   ХХХ
  
   Я не пугаюсь ничего.
   Тут даже нечего стараться.
   А появленья моего
   Лишь тараканы и боятся.
  
   ХХХ
  
   Лебеда почти совсем не пахнет,
   Горек запах приторной полыни,
   А вот роза дышит - просто ахнешь,
   У крапивы ж запахи пустые.
  
   Если есть в запасе соли россыпь,
   С хлебом, под голодную усталость
   Всех вкуснее родники и росы...
   Боже, нам нужна такая малость.
  
   А дороги пахнут ковылями,
  
   ,
   Пахнут небом, утром, жаворонком,
   Пахнут пылью, пахнут тополями
   Ароматом сладостным и тонким.
  
   ХХХ
  
   Я хожу как божий одуванчик,
   Ветер лет крепчает и крепчает.
   Скоро буду лысеньким как чайник,
   Уж меня и трезвого качает.
  
   Ни одной не нужен буду стерве,
   Даже старой лярве с левой титькой.
   Из башки моей полезут перья
   И помру на ветке райской птичкой.
  
   ХХХ
  
   Дядя Вася - лиходей,
   Тетя Дуся - ведьма,
   Дядя Коля - прохиндей,
   Тетя Катя - сплетня.
   Вот такое окруженье.
   Может быть и продолженье.
  
   ХХХ
  
   Живу, от мира отрешенный,
   Как на скале маяк забытый,
Здесь все легко и хорошо мне,
   Где нету власти, нету быта.
  
   Душа свободу понимает,
   Она раскованно-спокойна.
   Ночь из кармана вынимает
   Луну, как зеркало Мадонна...
  
   ХХХ
  
   Небес холодных глубина,
   И глаз твоих недобрых взгляд,
   Там холодна голубизна
   И звезды тайные горят.
  
   Цветёт нагорный эдельвейс,
   Склонясь над пропастью в снегах,
   И вся ты, как лихая весть
   В моих испуганных глазах.
  
   Невольных чувств несметный рой
   В тебе - осиное гнездо.
   Как странно, милая: с тобой.
   В такую тьму я не ходок...
  
   ХХХ
  
   Перешагни порог души -
   Войди в уютный дом.
   Она как перст в земной глуши,
   Ты постоялец в нем.
  
   Тьма подсознания вокруг -
   Вселенная твоя.
   В нее летят случайно, вдруг,
   Все тайны бытия.
  
   И если благостную весть
   Ухватит интеллект.
   То и ее удельный вес
   Определит наш век.
  
   ХХХ
  
   Неиссякаемый источник.
   В желаньях тайных новостей
   Я словно в небыли восточной
   Ищу неведомых вестей.
  
   Вот-вот проклюнется под сердцем
   Невнятной мысли огонёк,
   И прояснится в массе серой
   Моей Вселенной уголок.
  
   Забыв житейские премудрости,
   Я загляну в глухой тайник,
   Вгляжусь, и сам в себе не мудрствуя,
   Ему дам голос и язык.
  
   ХХХ
  
   Сани-розвальни. В чёрных тулупах
   Кони легче метели летят.
   Пара белых. С копытным постуком -
   В передок только комья стучат.
  
   Как и в сердце, глазастый и тихий,
   Рок костром под навесом бровей.
   А жених, разухабисто, лихо,
   Разливается как соловей.
  
   И до боли любимые руки,
   И горячие речи без слов...
   Это дней круговая порука,
   Белый бархат веселых снегов.
  
   ХХХ
  
   - Костёр губами жадными
   Целует небо звёздное,
   С тобой мы, Ваня, разные,
   И на деревне розные.
  
  -- Ну, что ты врешь, голубушка,
   У огонька беспечного?
   Ты б не могла, зазнобушка,
   Со мной сидеть до вечера?
  
   Вот и сейчас, глазищи то
   В сияньи или в пламени...
   - Ты для меня дурак, никто.
   Ну, а глаза-то мамины...
  
   ХХХ
  
   В глуши заброшенного сада,
   В тенях и солнечном огне
   Опять старинные рулады
   Дрозды насвистывают мне.
  
   Здесь где-то в травах утонули
   Твои прощальные следы,
   И ветры ливнем захлебнулись,
   И в пальцах плакали цветы.
  
   Но неуёмная беспечность
   Нас на тропинке развела,
   И в суету как в бесконечность,
   Спеша, куда-то увела.
  
   Воскреснуть молодость не может
   Та, что любовь пережила,
   Ну, что ты, сад, меня тревожишь,
   Что нам друг другу пожелать?
  
   ХХХ
  
   Ты сидишь на расшатанном стуле,
   Солнце птицей сидит на плече.
   Просветленностью утренних улиц
   Не уйти от бессонных ночей.
  
   Кто ж придумал такую тревогу
   С непролазностью ржавой тоски,
   Чтобы мир без тебя за порогом
   Был таким необъятно пустым?
  
   Поднимись. Недостойны мучений
   Ни за что разлюбившие нас.
   Но в лице отчуждения тени,
   Крылья света у сумрачных глаз...
  
   ХХХ
  
   Ворвался океаном пьяным
   В наш город чёрный ураган,
   Дома купались в тучах рваных
   И выл взъерошенный курган.
  
   И солнце бледным бедуином
   Глядело в пропасть из песков,
   И небо било чёрным ливнем
   По шапке вздыбленных лесов.
  
   И громы падали, как горы.
   Крошились скалы на горах,
   От молний простыни просторов
   По швам трещали на ветрах.
  
   Прилипла тень рубахой мокрой
   К телам трясущихся домов,
   Там как медузы звезды терлись
   Среди метавшихся дымов.
  
   А вдалеке, в ущелье остром,
   Над диким варварством вражды,
   Над горизонтом в шкуре пёстрой
   Луна вставала на дыбы,
  
   По снам бесшумным, словно в битву,
   Въезжала по сырым камням.
   Там старый тополь от молитвы
   И тишины сходил с ума...
  
   ХХХ
  
   Цинизм - убитая душа.
   То, ум без высоты,
   В котором жизнь, едва дыша,
   Лишилась красоты.
  
   ХХХ
  
   Для других, не для меня,
   Красота и счастье.
   А любовь, как горсть огня,
   Сгасла под несчастьем.
  
   Бьёт кострище по глазам
   И болит, как рана,
   Что-то я недосказал
   Юным будетлянам.
  
   Нет в округе ни души,
   Ни руки, ни взгляда,
   И никто не поспешит
   И не сядет рядом.
  
   А дорога словно тать
   Битая дождями -
   Ей бы только воровать
   Да сопеть кустами.
  
   Под зарёй куда пойдешь,
   Что споёшь, расскажешь?
   Лишь тропинкой выйдешь в рожь
   Или в роще ляжешь.
  
   Может быть, по ней пройдёт
   Босиком по рани,
   Ошалелый от забот,
   Хмурый россиянин.
  
   Все. А мне уже не быть
   Ни серпом, ни плугом.
   Лишь бы не был позабыт
   Женщиной и другом.
  
   ХХХ
  
   Если птица залетает выше
   Высоты, что очертил ей бог,
   Задохнувшись, падает на крыши
   И бессильно ползает у ног...
  
   ХХХ
  
   Люди, испытания и беды -
   Это строчки мудрости самой.
   Одоленье вовсе не в победах,
   Жизнь важнее Библии немой.
  
   ХХХ
  
   Научившись жизнь читать как книгу,
   И познав природу наизусть,
   Может я чего-нибудь постигну,
   Толечку положенного, ... пусть...
  
   ХХХ
  
   Что я отрекаюсь от Христа -
   Вы с ума то, братцы, не сходите.
   Жил с землёй он нашей, вы ж места
   Где он шёл, слезами окропите.
  
   Он потом, не знаю где и как,
   Упокоил голову святую.
   Пусть я грешный, смертный и дурак,
   Только жить без бога не рискую.
  
   ХХХ
  
   Моя подлунная и нежная,
   Моя вечерняя печаль,
   Ты, в белом, королева снежная,
   Как неожиданная даль.
  
   Тобою все во мне заполнено,
   Другому свету места нет,
   И все желания исполнены,
   И вечер в звезды разодет.
  
   И мы идем травою темною
   Легко, как тень по облакам.
   Есть в близости стезя укромная,
   Где задыхаешься слегка.
  
   Дыша предутренними росами,
   Уходим в розовый туман,
   Где солнце, золотою россыпью
   Скользит, сквозя, по облакам.
  
   ХХХ
  
   Натура-дура, разум слеп,
Бог сунул сердце словно в склеп.
   Туда вползает к нам порок,
   Чтобы никто спастись не смог.
  
   ХХХ
  
   Курю, и заключен в себя.
   На воле дождик моросит.
   Но верю, верю как всегда:
   Вот друг придет и воскресит.
  
   И от себя освободит.
  
   ХХХ
  
   Ты гордая самка, но я не кобель.
   Меня презирая спокойно и едко,
   Права ты, как дорогостоящий зверь,
   Ходящий в своей позолоченной клетке.
  
   Знавал я больные потехи нутра -
   В те годы желанья прозрачно-летучи.
   Они как глоток дорогого вина,
   Что после наскучат привычкою сучьей.
  
   Далёк я от этой постельной тщеты.
   Есть в этом, наверно, пещерное что-то.
   Чужда материнским делам и заботам,
   Добыча телесной случайности ты...
  
   ХХХ
  
   Зима прошла в раздумьях и снегах
   Среди земных утрат и заблуждений,
   Весенний воздух соснами пропах
   И пробежала оторопь цветенья.
  
   Я понял, что в молчаньи правда есть,
   И лживость в передаче впечатлений,
   Что есть в самоотверженности честь.
   И искренность в спокойствии общенья.
  
   ХХХ
  
   Привычка - что-то монотонное.
   Привыкнуть, значит отупеть:
   Не видеть белого и черного,
   Все серо, как не посмотреть.
  
   И тянет от всего привычного
   Туда, где весел стар и мал,
   К бутылкам пива и столичного,
   Чтоб ты в животные попал.
  
   ХХХ
  
   Лес как душа разнообразен,
   Однообразьем не прожить,
   Однообразье безобразно,
   В нем не запеть, а только выть.
  
   Вот почему в нам хаос мудрый
   Меняет тонус и настрой:
   Миноры в сумерках, а утром -
   Мажор, зовущий в рай земной.
  
   ХХХ
  
   Юре Увакину посвящаю
  
   Кавардак, конец света, беда,
   Чёрных дыр ощутилось дыханье.
   Там, за дырами взмыла звезда...
   Хорошо, что не пьет Мирозданье.
  
   Там в чужой и соседней Вселенной,
   В небе чёрном, как в шахте зимой,
   Не одна, а в запой постепенно
   Уходили б звезда за звездой.
  
   И последней луна улетела б,
   Сиротою в беззвездьи кружась,
   И земли, позабыв своё тело,
   Вместе с ней бы в дыру унеслась.
  
   ХХХ
  
   Проезжают тучи-водовозы,
   Потемнели роща и дорога,
   Ждут, сейчас вот-вот запляшут грозы,
   Гром горой рассыплется в отрогах.
  
   Ливень, как шампанское шипучий,
   Выплеснут на серые асфальты.
   Началось. Упругий и дремучий,
   Он в ветрах качается как пьяный.
  
   То сверкнет, то заорёт громами,
   Содрогаясь от любви и муки.
   Пролетая косо над полями,
   Он, слабея, помнит о разлуке.
  
   ХХХ
  
   Окрыленные вьюгами кони,
   Белокрылые кони судьбы,
   Вы умчали меня от погони,
   Заметая ветрами следы.
  
   Там, за далью разбойные посвисты,
   Там улыбки острее клинков,
   Там снежинки в глубокие просеки
   Бубенцами летят с облаков.
  
   Здесь я, как на неназванном острове,
   Где прохожие, как миражи,
   Мне они, как на память подосланы,
   Чтобы знать, как не надо бы жить.
  
   ХХХ
  
   Зачем испытывать судьбу,
   Зачем её пытать?
   Она кладет тебе в суму
   Всё то, что может дать,
  
   Всё то, чего достоин ты,
   Всё то, что заслужил,
   А выше дел, ума и сил
   Не требуй от судьбы.
  
   ХХХ
  
   Такая грусть, хоть вовсе пропади,
   Весенний день в озёрах перевернут,
   Открыта дверь и надо уходить -
   Всё прожито так взбалмошно и вздорно.
  
   Всё сказано. С печалинкой у глаз,
   Я ухожу, руки не подавая,
   И всё в миру рассудком принимая,
   Душой невольно
   Отвергаю
   Вас...
  
   ХХХ
  
   Пытаясь правду выразить полней,
   Я с горечью и болью понимаю,
   Что ложь как червь уже таится в ней,
   Теченье мысли тихо убивая.
  
   И нет меня никчемней и грустней.
   Рука бессильных строк не выправляет.
   Как бесконечно жизнь меня сложней.
   Лишь красота и мысль меня спасают.
  
   ХХХ
  
   Тот будет жить, кто в меру поумнел.
   Кому дела земные ближе истин,
   Кто как пирог неторопливо ел
   Распределив, кусок насущной жизни.
  
   ХХХ
  
   Среди людей, как средь чужих миров,
   Я становлюсь угрюмо-безразличным,
   Осознаю тщету ненужных слов,
   И чувствую себя чужим и лишним...
  
   ХХХ
  
   Уютный теплый вечер
   С веселой ребятнёй,
   Покрытый нежным светом.
   Всё кажется роднёй
  
   В едином милом доме,
   Все мир и благодать.
   И даже незнакомых
   Мне хочется обнять.
  
   Но это только вечер
   Навеял миражи,
   И нет родни и встречи
   Среди людей чужих.
  
   ХХХ
  
   Прошло мгновенье Рая,
   Небесный свет погас.
   Так чувство умирает,
   Едва коснувшись нас.
  
   ХХХ
  
   У сараев старых,
   Брёвен на дворе,
   Ты сидишь с гитарой
   В свите королев.
  
   Что-то про цыганку
   Знойную поёшь,
   Что-то про Таганку,
   Аж бросает в дрожь.
  
   Пальцы месят струны -
   Стоны из струны.
   Жили мы нетрудно,
   Славно жили мы.
  
   ХХХ
  
   Я пишу, пишу, пишу
   Словно воздухом дышу.
  
   Для меня писать не честь,
   Это то ж, что пить и есть,
  
   Как во мне любой другой.
   Это орган лишний мой.
  
   Но ведь вздохи замечаешь,
   Лишь кряхтя и задыхаясь...
  
   БАСНЯ БЕЗ ЗВЕРЕЙ
  
   Утробный жопный звук
   У Феди заиграл,
   Стакан упал из рук,
   Он нервно заикал.
  
   А Дуня за него
   Две жизни б отдала,
   И он бы, ого-го,
   Да жопа подвела.
  
   Ну, что ж, из сердца вон,
   Любовь бежит, спеша,
   А может, эта вонь
   Была его душа?
  
   ХХХ
  
   Душе не вмочь от вдохновений,
   Ведь обветшал ее фрегат.
   Она как парус откровений,
   Где страсти стонут и звенят.
  
   Ей этот зов подобен шторму,
   Вот-вот, и мачты полетят.
   Но надо жить и плыть покорно.
   Так приказали, так велят...
  
   Ведь штиль еще противней бури,
   Вот и живешь меж двух огней.
   А горизонт уходит в будни.
   Все это жизнь, но ей видней.
  
   ХХХ
  
   Не отличить реки от моря
   По запаху, по всплеску волн.
   Ты не прожил в любви и боли,
   Собою беспредельно полн.
  
   Но ты придешь в себя однажды
   И выйдешь к людям как нагой,
   И мир вокруг, цветной и разный,
   Померкнув, скажет: " Ты чужой".
  
   ХХХ
  
   Кто-то камни собирает,
   Кто-то кашу с маслом жрёт,
   Кто-то горюшка не знает,
   Кто-то с горюшком живет
  
   А потом наоборот:
  
   Тот, кто камни собирал,
   Кашу с маслом кушать стал,
   Тот, кто кашу с маслом жрал
   В сумку камни все собрал...
  
   ХХХ
  
   Печаль пришла в вечернем платье
   И с чёрной розой словно весть,
   И как забытое проклятье
   Мне принесла нательный крест.
  
   И в сумрак скорбного молчанья
   Вошло любимое лицо.
   Печаль, ты даришь мне свиданье,
   Что не подарит мне никто?
  
   Пусть свет раскаянья и боли
   Мне душу высветит до дна.
   Вечери тайное застолье
   Ты вызываешь лишь одна...
  
   ХХХ
  
   За строкою строка,
   За строфою строфа.
   Мысль упрямо идёт,
   Но пока
   Не раздвинутся джунгли
   Слегка,
   Не откроют светил
   Облака,
   Не проглянет за лесом
   Река,
   Говоря, что конец пути...
  
   ХХХ
  
   Я шут у жизни-королевы,
   Я в шутовстве не устаю:
   Кричу направо и налево
   А то и правду говорю.
  
   Она мне малость доверяет,
   Хоть и смеется надо мной.
   Но слов моих не проверяет:
   "Болтай, убогий. Бог с тобой".
  
   ХХХ
  
   С лицом угрюмым и усталым
   Смешные шуточки пишу.
   Душа во мне лишь не устала
   Пока я Родиной дышу.
  
   ХХХ
  
   Темнота разбавлена луною,
   Ёлочных игрушек пересверк.
   Кажется, что ты ещё со мною
   В этот Новый год и Старый век.
  
   За окном сугробы тянут тени,
   На ладонях держат тишину.
   Я тебя ни окриком, ни пеньем,
   Как и год ушедший не верну.
  
   ХХХ
  
   Под окном все такой же снег
   Утопает в огнях, огнях.
   Но под ним уже больше нет
   Нас обеих: тебя, меня...
  
   ХХХ
  
   Сын стихии и хаоса -
   Мефистофель в судьбе.
   Я учёного Фауста
   Не пустил бы к себе.
  
   Он заучен, закручен,
   Он достроен, как дом,
   Он не ветер по кручам,
   А ржавеющий лом...
  
   ХХХ
  
   Я как белка в колесе,
   Торопясь бежать по кругу,
   Прибежал опять к себе
   Обтекаемым и круглым.
  
   Так, наверно, и земля
   Началась шальной, угластой,
   Обкаталась, как и я,
   Став задумчивой и ясной.
  
   Свет луны напоминает
   Об ушедших в тишину.
   Все, от солнца начинаясь,
   Обращаются в луну.
  
   ХХХ
  
   Пока не выстроят в пустыне
   Страну ханыг и дураков
   Все ваши словеса пустые
   Подобны крикам петухов.
  
   ХХХ
  
   Молчит подлунное село,
   В садах кузнечики и тайны,
   И всюду пряно и светло,
   Да жаль, что гость я здесь случайный.
  
   В больших ладонях лопухов
   Мерцают росы словно перстни,
   И без мелодии и слов
   Нисходят звёзды, словно песни.
  
   Орать не время петухам,
   Спят мирно птицы по застрёхам,
   Им нету муки по грехам,
   Они послушны воле рока...
  
   ХХХ
  
   Яблока белый налив в руке,
   Зёрна бормочут в нем,
   Месяц скользит иглой по реке,
   В яблоке свет, как днем.
  
   А у тропы уснула трава,
   Прячет седую тьму.
   Там я, как звёзды, прячу слова.
   Только зачем, не пойму...
  
   ХХХ
  
   Мне женщина-умница всё говорила,
   Что я, как ошибка природ.
   Но с этой ошибкой она всё дружила.
   Ну, так как с ребенком юрод.
  
   И вот, постаревши, я понял, я понял,
   Что есть на земле благодать,
   Что в жизни есть радость и вольная воля,
   И все этой жизни под стать.
  
   Она до сих пор мне родная, родная,
   Да вот не припомню, как звать.
   Но всё говорю ей: я знаю, я знаю,
   Ты в жизни была словно мать.
  
   ХХХ
  
   Вы не боитесь невесомости?
   Нет, невесомости боюсь.
   В ней вечно крики, драки, помыслы,
   Её таскаешь словно груз.
  
   Но ведь нельзя упрямым ямбом
   Не разбудить души своей,
   Жить без реки, без теплых яблонь,
   Без невесомости полей.
  
   ХХХ
  
   К нам природа тянет руки,
   Исцеляет, всё простив,
   И в тяжелые минуты
   Манит рощу навестить.
  
   Мы её терзаем, губим -
   В грязь втоптать привычно нам.
   Боже мой, и это люди,
   Не для них молитвы храм.
  
   ХХХ
  
   Природа так заботится о нас:
   Весной мы любим, осенью крепчаем.
   Она травой и небом лечит нас,
   И души благодатью освящает.
  
   Да вот, цивилизация - порок.
   В ней, разве что, язычник выживает,
   Хотя в нём тот же христианский бог,
   Которого веками распинают.
  
   Природа- мать, а, может быть, с небес
   Нас наша глупость царством обделила,
   И стихла душ истраченная сила
   За слабость избалованных сердец?
  
   ХХХ
  
   Огонь в печи опять пирует,
   Махая светом, в пляс идёт,
   То с кем-то ласково толкует,
То горячится, но не пьет.
  
   Ему в печи и так уютно:
   Трещат полешки, вьется дым,
   Он всеми там ежеминутно
   И сразу понят, и любим.
  
   Вот это жизнь, вот это слава -
   Дворец всего-то в два вершка.
   И он там вечно прав, лукавый,
   С мороза грея малыша...
  
   ХХХ
  
   Мне б только выйти на дорогу.
   В степи я спутников найду.
   И с ними радость и тревогу
   Как хлеб и воду разделю.
  
   Дорога - то же поселенье.
   Там, балагуря не спеша,
   Мы, как по щучьему веленью,
   Найдем, что все во всем грешат.
  
   И коль дорога не обманет
   И нас в тупик не заведет,
   Она на нас оконцем глянет
   И хриплой дверью подмигнет.
  
   ДВОЙНИК
  
   Снова солнечную стужу
   Пью я горным родником.
   Мне давно никто не нужен -
   Я сдружился с двойником.
  
   Я в делах, заботах внешних,
   Он во мне в сетях хлопот.
   Неудобств и распрей прежних
   Нет у нас который год.
  
   То молчим мы, то болтаем,
   То попишем, не спеша,
   Как зовут его, не знаю -
   Дух, наверно, иль душа.
  
   ХХХ
  
   Конечно, истина спокойна,
   Не равнодушна, не мертва,
   Она хранит себя достойно
   В слияньях мысли и пера.
  
   В ней знанье то, что есть и будет,
   В ней смысл, суровый, как закон.
   Она кружных путей не любит.
   Взгляд истин - как глаза икон.
  
   ХХХ
  
   Реальность призрачна для глаз.
   Но лишь во мне она реальна,
   В ней сфокусированы враз
   И красота, и идеальность.
  
   Вот почему в быту я туп -
   В нем все расплывчато и скучно.
   Идет отбор таких минут,
   Неповторимых, сердцу нужных.
  
   Чтоб мир в поэзии предстал,
   Без распрей нудных и ненастных,
   Чтоб он как миг прекрасен стал,
   Даруя и покой, и ясность.
  
   ХХХ
  
   Нельзя же только в стол писать,
   Нужны друзья и публика.
   Один ты можешь лишь молчать,
   Да грызть себя как бублики.
  
   Не заорешь, как лось, "агу!"
   Из чащи одиночества,
   Ты просто скажешь, "не могу",
   И замаячит смерть в мозгу -
   Приблудное высочество.
  
   ХХХ
  
   Озорник, охальник и разбойник,
   Предводитель телок и свиней,
   В нем болит веселое раздолье,
   Борода в капусте и вине.
  
   Он орёт, что жизни, мол, не стало -
   Тянет душу в бунт и на грабеж.
   Вольница, а сердцу мало, мало -
   Русь в нем бродит, прямо невтерпёж.
  
   "Мы, - кричит, - боярам выбьем зенки!
   Удаль в нас, силов не занимать!
   И хоромы отберем и земли! ..."
   Ну и дальше, что-то там про мать.
  
   Прикатилась голь тогда к смутьяну.
   Дескать, верно, хрен ли нам терять?
   И за колья... Перебили спьяну
   По округе всю былую знать.
  
   А полом, когда вели на плаху,
   Ну, того, что с черной бородой,
   Не от страха он тихонько плакал,
   А за люд, погубленный собой.
  
   ХХХ
  
   Насиловал скрипку скрипач,
   Она, отдаваясь, кричала,
   Срываясь в таинственный плач,
   И трепет иного начала.
  
   Скрипач её тискал и мял,
   Он к скрипке был точно прикован:
   То к ней головой припадал,
   То весь изгибался, как клоун.
  
   Но жертвенно песня лилась,
   Сплетая любовь и страданье
   И в этом растаяла власть
   Смычка и труда созиданья.
  
   ХХХ
  
   Глупы, цветасты попугаи,
   Невзрачны, серы соловьи.
   Я тех и этих не ругаю,
   Друзья - надежнее любви,
  
   ХХХ
  
   Нужда трудолюбива,
   В ней радость и полёт,
   Избыточность ленива -
   Ей не идти на взлет.
  
   ХХХ
  
   Не говори, что ты пропащий,
   Не упрекай свою судьбу.
   Ты просто дурень полуспящий,
   В житейском маешься бреду.
  
   Ты станешь мудр, когда проснешься,
   Ты будешь славен и велик,
   Ты к тайным водам прикоснешься
   И в них увидишь тайны лик.
  
   Ну, а пока в полудремоте
   Ты копишь силу без ума.
   Знай, пребывающих в заботе,
   Разбудит только смерть одна.
  
   ХХХ
  
   Моя весёлая колдунья
   Живет, как чёрная вдова,
   Не заболтай меня, болтунья,
   В свои усталые слова.
  
   Я в них, пригревшись, отогреюсь.
   Я весь продрог от грубых ведьм,
   ........................................
  
   ХХХ
  
   В словах утраченного детства
   Я раздеваюсь донага,
   Чтоб у прекрасного согреться
   В уже не тающих снегах.
  
   Но то утраченное чувство
   И впечатленья ранних лет
   Вмерзают в позднее искусство,
   Где прежней молодости нет.
  
   ХХХ
  
   Я лжив, как парниковый огурец,
   Сбит с толку, как мичуринская вишня,
   Природа зверя из меня не вышла,
   Дано мне жить гибридом под конец.
  
   Не вою волком - это неприлично,
   Но для людей невнятен мой язык:
   Стыжусь сквозь чувства пробиваться в личность,
   А к лицемерью тоже не привык.
  
   ХХХ
  
   Заботы жалили, как пчёлы,
   Соблазны жгли среди тревог,
   Но жил я пьяный и веселый,
   И этим душу уберег.
  
ХХХ
  
   Случайной девочкой с мороза
   На подоконнике весна.
   А омут солнечный моложе
   Младенца, чувства и ума.
  
   В нём взмахи музыки и тайны,
   И интонаций вербных губ,
   В нём вспышки радости печальной
   И щедрость распростертых рук.
  
   И медленное затуханье,
   Как опусканье вещих век.
   Так разлюбившие из спальни
   Уходят в сумерки навек.
  
   ХХХ
  
   Холодных губ упругую солёность
   Я тронул пересохшим языком,
   И стал тобой, и ночью многотонной,
   Представ звучаньем словом, и судьбой.
  
   ЖЕНЩИНЕ
  
   Будь же ты изменчива, как море,
   Сотни чувств, как сто сонат смени,
   Пусть же на тебе рехнутся моды,
   Всем своим законам изменив.
  
   Никому не дай к себе привыкнуть,
   Ведь привыкнуть - значит разлюбить,
   Рождена ты в мир не горе мыкать,
   А любить, любить, любить, любить...
  
   Будь ты неприступной словно горы,
   Яблоневым смехом изойди,
   Ивой будь на самом крае горя,
   Самоцветьем взоры обожги.
  
   И не верь дотошным пересудам,
   Не тоскуй о прошлом никогда.
   Лишь тогда свершится это чудо -
   Станешь ты любимой навсегда.
  
   ХХХ
  
   За ним не дни, тысячелетья.
   Ему, лишь только волю дай,
   И он пойдет кидать в бессмертье
   Свои шедевры через край...
  
   МУЗЕ
  
   Сама идея всем идеям,
   В твоих крылах просторы эр:
   Христос, и голос Прометея,
   Да и еще десятки вер.
  
   Но помни, кто твой повелитель,
   И серым чувством не стремись
   Без повеленья в ту обитель,
   Где не снискала вечных риз.
  
   ХХХ
  
   Звезду окурком солнышко потушит,
   Допьет луну, и высветив узор,
   Придёт бесенком прямо в наши души,
   И запалит очей лукавый взор.
  
   И теплым медом, сытным и тягучим,
   Оно меж пальцев хлынет по лицу,
   И промелькнув над облаком летучим,
   Веселой птахой спрячется в листву.
  
   Но это лишь побудка, лишь начало,
   В ней первый шмель, как Гамлет, сжат в комок,
   На лепестковом островке качаясь,
   Он будто весь от боли изнемог.
  
   Но радость всё зрачками рос осветит,
   И в сумрак втают зависть и упрёк
   О том, что мы не так живем на свете,
   И радость нам отпущена не в прок.
  
   И на траве, где так самозабвенно
   Ребёнком солнце в листьях мельтешит,
   Уж не дано огонь души нетленной
   Простым окурком взять и потушить.
  
   ХХХ
  
   Стихам отдай тепло и доброту.
   Они для всех, в причастности к кому-то.
   Вот почему в тяжелую минуту
   Никто в твою не входит пустоту...
  
   ХХХ
  
   Черт стал пуглив и добродушен.
   Ведь с прежним злом он - просто шут.
   Похоже, сам он продал душу,
   Её купил какой-то плут.
  
   ХХХ
  
   А вы несмелы и незрячи.
   Слепое сердце вас хранит,
   И непосилье правды прячет,
   Загнав в обетованный быт.
  
   ХХХ
  
   Как с нелюбимой неуютно...
   Но в одиночество своё
   Я ухожу ежеминутно
   И забываю бытие.
  
   ХХХ
  
   Есть обреченность жить стихами,
   Ни с кем души не отогрев,
   И эту дружбу между нами,
   То строчка греют, то напев.
  
   О, этот риск и наслажденье
   Касаться сердца полноты!
   Я в нелюбви не жду спасенья
   На случай полной немоты.
  
   ВЛАДИВОСТОК
  
   А по утрам туман в ушах как вата,
   Он в клочьях весь как нищий у ворот,
   В лохмотьях что-то ищет виновато
   И в море тихим призраком идёт.
  
   Под ним шум волн, все корабли - голландцы,
   Просвечивают в утренней заре,
   У пирса ноги моют голодранцы,
   Как о любви мечтают о еде
  
   Я с ними ночевал под старой лодкой,
   Туман в заплаты въелся словно спирт.
   Но вечером мы вместе пили водку,
   И бич за жадность нами был избит.
  
   А утром все давно перемирились
   И осуждают тёмные дела,
   Одна шалава аж перекрестилась,
   Припомнив то, что матерью была,
  
   Мне помогал тогда всего лишь случай,
   Когда порой с работой повезёт.
   И плыл туман, как тот корвет летучий
   И обнажал за сопкой горизонт.
  
   ХХХ
  
   Нет времени - движение в пространстве,
   Где ты бежишь, как белка в колесе,
   Лишь неподвижность тягостных простраций.
   Вот кончен бег, но жив ты, как и все.
  
   Все как один пекутся о здоровье,
   Чтобы работать в мире и любить.
   Тут помогает даже и злословье...
   Ведь и злословить тоже значит жить.
  
   ХХХ
  
   Потребность разговаривать стихами,
   Как листья говорят между собой,
   Когда они разбужены ветрами,
   Есть чувство, пробужденное тобой.
  
   Поговоришь, глядишь, и боль убудет.
   А мне бы только быть с самим собой.
   Меня с листа подслушивают люди
   Когда стихи вещают их судьбой.
  
   За это славы требовать и денег
   Не странно ли? Но, коль дают, беру.
   Поэзия - мой неизвестный берег,
   Который я на случай берегу.
  
   ХХХ
  
   Движенье деревьев, кустов и травы,
   Вмешательство ветра в их сонные дебри.
   Их листья трепещут и гнутся стволы,
   И в зов пробужденья они всё не верят.
  
   Но водит их ветер и лупит внахлест,
   Он, словно играя, отжившее рушит,
   Он в купах ромашек и в рощах берез
   Их сок поднимает с земли до верхушек.
  
   Лишь старые клены молчат у холма,
   И дышат ветрами высокого поля,
   Им буднями мощная сила дана,
   И в грозах добыты свобода и воля.
  
   ХХХ
  
   Неузнанный, ищу уединенья,
   То с грустным, то с восторженным стихом,
   Как в детстве зная чудо удивленья,
   Я не жалею вовсе ни о чем...
  
   ЛЕСНОЙ РАЗГОВОР
  
   Душа моя - среди других
   Разнообразных душ
   Корявых, темных и глухих
   И уходящих в сушь.
  
   Нет одиночества тесней,
   Чем в сумрачном лесу.
   Вцепившись лапами корней,
   Мы тащим сок в листву.
  
   У нас, бесчувственных стволов,
   Конечно свой резон.
   Мы все, спасаясь от ветров,
   Сошлись в один загон.
  
   И если солнца достает
   Тот, кто повыше нас,
   Он малым жизни не дает
   И лишних губит враз.
  
   А в одиночку у дорог
   Жить может только дуб
   На перекрестке всех ветров
   И в радость, и в беду.
  
   ХХХ
  
   Работай, работай, работай,
   А то тебя скука сожрёт.
   Заботы, заботы, заботы -
   Спасти даже смерть не придет.
  
   Живем, нам и отдых не в отдых -
   Бесстыжая манит постель.
   И бьют не по правилам в поддых
   Рубли, и летишь в канитель.
  
   В минуты спокойного Рая
   Лежишь словно лошадь в пыли...
   Вдруг дочка кричит: "Помираю!
   Врача мне с бородкой пришли!"
  
   ХХХ
  
   Как ты бежишь к своей любимой,
   Не замечая ничего,
   Так я бегу, к стихам гонимый,
   И отчужденный от всего.
  
   ХХХ
  
   Какие чистые снега,
   Снежинок светлых пересверки.
   Как все уходит навсегда,
   Как долго в сердце все не меркнет...
  
   ХХХ
  
   Еще живу с любимой на земле,
   И не старею, окрылённый снегом,
   Но иногда припомнишь на заре,
   Что есть в тебе пора прощанья с небом...
  
   ХХХ
  
   Тополя по грудь в овраге,
   Две черемухи, ручей,
   Словно сонные бродяги,
   Дом без крыши и ключей.
  
   Тишина. Лишь тонко, тонко,
   Как посуда на плите,
   Ручеёк звенит негромко
   В этой сонной маяте
  
   А береза, как хозяйка,
   Чуть повыше, на ветру
   Суетится, гнется зябко.
   Лес - как рота на смотру.
  
   Клён кудлатый на пригорке
   Словно буйный генерал,
   А наряд рябины горькой
   Сразу всех очаровал.
  
   Во, живут! Вот это люди!
   Но не нам они родня.
   Тихо спорят, тихо любят,
   Терпят, сирого, меня.
  
   ХХХ
  
   Я болен душой не от стужи.
   Здоров, кто покинул уют,
   Кто всеми дождями простужен,
   Кто всеми ветрами продут.
  
   Ковров и дорожек дороже
   Вечерние песни дорог,
   Где ты, молчаливый и строгий,
   Себя превозмочь в себе смог.
  
   ХХХ
  
   Случается всё в этом мире.
   И матери смотрят, скорбя,
   Как дети, отчаясь, пустили
   Не пулю, а подлость в себя.
  
   А добрым прожить- надо силу
   И душу, чтоб крепкой была.
   Для этого надо Россию
   Пройти от села до села.
  
   И тяжкую ношу терпенья
   Покорно и свято нести,
   Чтоб выстрадать час искупленья,
   Чтоб душу и разум спасти.
  
   ХХХ
  
   Я долго шел, от хамства ёжась,
   Чтобы сквозь пошлость подсмотреть,
   Что эта жизнь среди ничтожеств
   Ещё ужаснее, чем смерть...
  
   ХХХ
  
   Наверно, красота необъяснима.
   Она, как бесконечность, красота.
   Она, как радость, жизни доброта,
   Она как жизнь совсем неповторима.
  
   ХХХ
  
   Пройдете вы, и я пройду,
   Но, не любя, а сострадая.
   Я в вашу пошлую игру
   Теперь навеки не играю.
  
   Как мимо праздника - чужой,
   Как мимо драки - посторонний
   Пройду, чтоб с трепетной душой
   Не умереть в пиру вороньем.
  
   ХХХ
  
   Превыше всех ты ценишь красоту,
   Её в миру нежданное явленье.
   Тогда забудь пустую суету,
   Теперь нужны лишь крылья на лету
   И вольный дух
   В тиши самозабвенья...
  
   ХХХ
  
   Упала капля, плоть разбрызгав,
   Так выпал я, себя раздав.
   И мокрый след поблек и высох,
   Пропала капля, но не прах.
  
   Она опять вернется к тучам,
   Как оробелая душа.
   И там, от дел земных отмучась,
   Другой вернется, отдышась.
  
   И может, где-нибудь на крыше
   Застрянет в желобе крутом.
   Там небо высушит, услышав,
   И возвратит на небосклон.
  
   Быть может, я как эта капля
   С себя отброшу тела слизь,
   И буду вновь под звезды вкраплен,
   Чтоб не упасть, а вознестись.
  
   ХХХ
  
   Я чувствую чувство безумия,
   В нем речи и жизнь, как не здесь.
   Взаимное благоразумие
   Мертво словно ржавая жесть.
  
   Вот эти бы фразы безумий
   От умных, земных, сохранить.
   Ведь могут они и Везувий
   Порою от сна пробудить.
  
   ХХХ
  
   У болота сидела кикимора,
   Бородавки считала на лбу.
   Подползла к ней гадюка извивами:
   "Я в лесу больше жить не могу.
  
   Где был дом мой, там свалку устроили,
   Жрут какую-то там дребедень,
   Перегаром несёт и помоями,
   На поляне блюют, что ни день.
  
   Ты к гнилью и паскудству привычная,
   На болоте тебе благодать.
   А меня то уж стали столичные
   За веревку в кустах принимать.
  
   Говорит: "Удавиться бы что ли уж?"
   Ведь повиснет, зараза на мне!
   Укусила, не чувствует боли уж -
   Весь мой яд растворился в вине.
  
   Из меня и петлю уж наладил он,
   Да, спасибо, лесник подгадал.
   Спас меня, разнесчастную гадину.
   Ухожу, черт меня бы побрал!"
  
   ХХХ
  
   Не влюблялся я в красивых женщин,
   Никого я в жизни не любил,
   Сострадал, уставший от затрещин,
   И без слова в тайны уходил.
  
   Любо мне пытать глубины жизни.
   Только этим нынче и живу,
   Чтобы плоти душ творить в Отчизне,
   Что приходят в строчках наяву.
  
   Только в поэтическом скафандре
   Из глубин бездонных и немых
   Можно что-то вынуть саламандрой
   На поверхность из миров иных.
  
   Есть внутри нас подсознанья космос,
   Дали бесконечности, все то ж...
   Ах, каб лучше стать, хотя б на волос,
   И сильней немного, хоть на грош!...
  
   ХХХ
  
   Кто ценит хлеб
   По магазинным ценам,
   И дружбы дух
   По праздной болтовне,
   Тот верит в жизни
   Лишь домашним стенам,
   Тому и света
   Только что, в окне...
  
   ХХХ
  
   Я городскою скукой болен,
   Её бездушной суетой.
   И я лечусь высоким полем,
   Как кошка лечится травой...
  
   ХХХ
  
   В молчанье больше правды, чем в словах,
   Лишь красота звучания достойна.
   Она всегда, во всех веках права,
   И правда в ней торжественно-спокойна...
  
   ХХХ
  
   Какие годы? Ноты, ноты,
   Тоска от "до ре ми фа соль".
   Как горб натруженное горло,
   На завтрак - фа, диез,минор.
  
   И, наконец, аплодисменты,
   Бушует вздыбленный партер.
   Ты спел, сидишь в буфете смертном,
   Пьешь сок, что тоже надоел.
  
   ХХХ
  
   Чулок на пальцах растопыренных.
   Ночной горшок, полёт иглы.
   Блестит рассвет в зрачках расширенных.
   Кровать. Немытые полы.
  
   Любовник спит усами в простыни,
   Едва прикрыв свой голый зад.
   Девчонки в шляпках в неба просини
   Из фотографии глядят.
  
   А на кроватке под иконкою
   Как божий дар сопит малыш.
   Ты, палец уколов иголкою,
   Не ойкнув, на него глядишь.
  
   ХХХ
  
   Если не сумеешь полюбить,
   И любимых подвигом прославить,
   Жизнь тебя за это не простит
   И навек ничтожеством оставит...
  
   ХХХ
  
   Как много слабых, и как сильных мало -
   Ведь не пойдешь ни к тем, и ни к другим.
Не та ли ты, что милым называла,
   Теперь зовёшь кого-то дорогим?
  
   Друзья былого все давно угасли,
   Беспечных дней прошел восторг и пыл.
   Все прожитое кажется напрасным.
   Я одинок, всё так же как и был...
  
   ХХХ
  
   Как тяжко по ночам дышать
   Без сна, в постели одинокой,
Когда не близкой, ни далекой
   Любви... А сердцу - сорок пять...
   И лишь, как божья благодать,
   Хоть неспокойно, но глубоко,
   За стенкой спит старушка-мать...
  
   ХХХ
  
   И мудрость без души мертва.
   Но в ней всегда таится чудо.
   И я еще счастливым буду.
   Вот, только б выжить до утра...
  
   ХХХ
  
   Сердобольные поэты
   Сердобольней нежных дам.
   Ваших сборников букеты
   Изощренней икибан.
  
   За обложкой жизнь жестока,
   И для правд даны слова.
   Добрым людям выйдет боком
   Сердобольная трава.
  
   ХХХ
  
   Есть в сердце область чернозёма,
   Там выброс прошлого, гнилье,
   Там все привычно и знакомо.
   Жильцы - грачи да воронье.
  
   И сам я грач, не лучше многих:
   И суетлив, и недалек.
   Но стоит только взбросить ноги,
   ,
   Взлететь - и начат перелёт...
  
   И облака, и все забыто:
   Земли раздоры, пустяки,
   Где воровато у корыта
   Сидят вороны-старики.
  
   ХХХ
  
   Кому он нужен, тела дом
   С холодной мудростью и речью,
   Пока хозяйкой безупречной
   Душа не поселится в нем?
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   Как было пусто и темно,
   Был в шторах свет подобен ране,
   Синело небо, как окно,
   Оклеено прожекторами...
  
   ХХХ
  
   В хитросплетеньях солнца и дождя,
   В развале веток, лепестков и хвои,
   Встал гриб, осилив хаос бытия,
   Где прелью мгла истомлена и зноем...
  
   ХХХ
  
   Бог в стельку не нарежется.
   Безумьем дум томим,
   Безвременьем невежества
   Переболеет мир.
  
   ХХХ
  
   Душа в нас - необъезженный скакун.
   И если разум всадник неумелый,
   Он скинет седока на всем скаку,
   Оставив жить безжизненное тело...
  
   ХХХ
  
   Небо начинается с земли -
   Высота не дар, а продолженье.
   И святая тяга обновленья -
   В силе нерастраченной любви...
  
   ХХХ
  
   У Натали на именинах...
   Здесь не опасных нету мест.
   Что ни знакомый, то Дантес,
   Что ни приятель, то Мартынов.
  
   ХХХ
  
   От тупиков и неудачи
   В нас есть потребность катастрофы.
   Не оттого ли в пьянство прячем
   Мы сердце самой лучшей пробы?
  
   ХХХ
  
   Всех нелюбимых и любимых
   Уже навеки растеряв,
   Унылой робостью гонимый,
   Я затеряюсь в пустырях.
  
   Что отмечалось, отоснилось,
   Забуду молча, навсегда,
   Чтоб в то, с чем уж душа простилась,
   Мне не влюбляться никогда.
  
   Лишь навернувшиеся слезы
   Припомнят мне, что я поэт,
   Лишь только старая береза
   Прошелестит листвою вслед.
  
   Ко мне в последнюю дорогу
   Речушка выйдет проводить,
   Скрывая тайную тревогу,
   Пытаясь что-то говорить...
  
   ХХХ
  
   Лепестки на травы осыпая,
   Мне цветы как будто говорят,
   Что навек под солнцем засыпая,
   Нас поля уже не повторят.
  
   ХХХ
  
   Один среди противоречий,
   В кругу бессмысленных дорог,
   Где быть простым и человечным
   Уже не смог бы даже бог...
  
   ИГРА
  
   Жизнь игра: дурак ладьёю ходит,
   Плут- конем, а женщина - ферзём,
   Пешка пешку, погоняя, водит,
   Водит сущность главным королем.
  
   Жизнь неспешно двигает фигуры,
   Но сумей загадки разгадать.
   Чтоб понять где кроется натура,
   Как и чем сумеет угрожать?
  
   Проследи поступок хладнокровно,
   Встань от жизни с чувством вдалеке,
   Пусть течёт тепло и полнокровно
   Шахматная партия в стихе.
  
   Только разум отведет опасность,
   Все обходы враз обговорив.
   И тогда за жесткой маской страстность
   Не позволит выйти из игры.
  
   Всё корректно будет и сурово,
   Если ты не выйдешь из игры.
   Нет в ней лжи, и вовсе нету злобы,
   Есть одни фигуры и ходы.
  
   Поносить, охаивать, ругаться -
   Это смута нервных дураков.
   Проиграл, так пробуй отыграться,
   Не скорби скорбями всех веков!
  
   Не в победе дело, в одолении,
   В этом суть, и сила, и права.
   А призывы все и откровенья -
   Лишь слова, слова, слова, слова...
  
   Будет всё: и грязь, и снег лучистый,
   И окна давно призывный свет.
   Кто силен, разумен будь и чистым.
   Вот игре положенный завет.
  
   ХХХ
  
   Устаешь от опыта надолго,
   Отрезвевшим чувством охладев,
   Отощав от буден, воешь волком
   По далекой, крохотной звезде...
  
   ХХХ
  
   Я так мечтал о тишине,
   Как не мечтают о любимой,
   Всю жизнь, заботами гонимый,
   Я жил с ней, разве что во сне.
  
   Ведь круговерти быстрины
   Не только тело, душу губят...
   Трава растет из тишины,
   Из тишины поют и любят.
  
   ХХХ
  
   Приходит странная мечта
   Вернуться в старые места,
   Где был я в прошлом.
   Но там все та же маята,
   Но там все та же суета
   В круженье пошлом...
  
   ХХХ
  
   Ты огневая, зоревая,
   Как пляска ночи у костра,
   Клинком улыбочки играя,
   Скрываешь черных два крыла.
  
   Кого ж в еретики зачислишь
   И над собою возведешь,
   И в крыльях страсти тело мысли
   Вспять за столетья уведешь?
  
   Кто тот безумец ошалелый,
   Что в это пламя глаз и губ,
   Войдет и ветренно, и смело,
   Сжигая сердце и судьбу?
  
   Ему весь век искать и верить,
   И сыпать искры из кресал.
   Тебе ж, глаза ему доверив,
   Глядеть с усмешкою в глаза...
  
   ХХХ
  
   И все же надо разобраться в том,
   В каком ты должен обществе ужиться.
   Ведь скарб, что взят не творческим трудом,
   Всегда сожжёт духовные пожитки.
  
   Я принимаю жизнь как хлеб и соль,
   Как ком земли весенней на ладони,
   Но иногда охватывает боль
   За род людей, что всё не спит и стонет...
  
   Конечно, откровенно говоря,
   Труднейшая наука - это люди.
   Они не знают сами, что творят,
   И где бы надо ненавидеть, любят.
  
   Спасибо им и за добро, и зло -
   Мы эти курсы в деле проходили.
   И мне, наверно, сильно повезло,
   Что не доценты жить меня учили.
  
   И я еще отделался легко
   За эту бездипломную учебу.
   Психозы сердца я лечу стихом,
   В сплетеньях слов, блуждая как в чащобе.
  
   Я географии учился у бродяг,
   С нуждой мы вместе алгебру зубрили.
   Да и писать я выучен не зря,
   А чтоб враги читать меня учили.
  
   Ну, а к стиху своё пришло само,
   Как к одиноким внутрь любовь заходит.
   Тому, что мне с рождения дано,
   Обязан я лишь маме и природе...
  
   А ты вот, любишь жизнь, как любят мать,
   Иль как жену, иль, может быть, как друга.
   Но если ты не сможешь им прощать
   Все недостатки, станет очень туго.
  
   Тогда и жизнь тебе не по плечу,
   Исчезнет зов и к женщине и в другу.
   И жизнь тебя задует как свечу,
   Ту, что несут, прикрыв, сквозь тьму и вьюгу...
  
   ХХХ
  
   В нас сидит беспредельность сама,
   Тьма веков в подсознание влита,
   Чтобы жёг сквозь горнило ума
   Интуицией схваченный литер.
  
   Ведь связал интуиции пуп
   Нас с мирами ребенком во чреве,
   И, как звезды, кружат и цветут,
   Так качаются мысли на древе.
  
   Сотней щупалец-чувств, как радар,
   Мне душа, словно станция бездны.
   Но земле эти чувства не дар -
   От прозрений стараюсь быть трезвым.
  
   А не то, кто-то скажет: "ужо!",
   И забудешь про чудо навеки.
   Надо в знаньях таиться ужом,
   Чтоб остаться в глуши человеком.
  
   ХХХ
  
   Коль денег нет, то смело можно пить.
   А деньги есть, их лучше утопить.
  
   ХХХ
  
   Порхали юные стрекозы.
   Их крылья, брызгами искрясь,
   То, штопоря, кидались в росы,
   То, вдруг зависнув, плыли всласть.
  
   ХХХ
  
   Глаза прикрыты, губы сжаты,
   Лицо - как хата на замке,
   Где спит хозяин небогатый
   С бутылкой в жадном кулаке.
  
   ХХХ
  
   Стоит крапива молодая,
   Ей никого уже не жаль.
   Я ж, как могу стихи слагаю.
   А ты, не можешь петь, ужаль...
  
   ХХХ
  
   Вот пришел я к тебе на могилу,
   Где лишь кости в лаптишках лежат.
   Я все тот же, греховный и милый,
   И ищу не отлюбленный взгляд.
  
   Если там ты у господа бога,
   Я спокоен за душу твою.
   Но во мне ты, как в келье убогой,
   Снова жизнь проживаешь свою.
  
   Ты мне снишься. С тобой я ругаюсь,
   Забывая, что ты отжила.
   Я другой. Да и ты уж другая.
   Лишь любовь все живёт, как была...
  
   ХХХ
  
   Бывает, как удушье,
   Как приступ, как навет,
   Окатит малодушье
   С земли до самых век.
  
   Подступит, чтоб унизить,
   Растлить и распластать.
   Тут сам себя увидишь
   Нагого как Христа.
  
   ХХХ
  
   А коль творить для славы, не всерьез,
   Красивыми заумными стихами,
   То жизнь души, как птица у берез,
   Просвиристит, и поминай, как звали...
  
   ХХХ
  
   Почитать стихи наверно б стоило,
   Или просто песенку пропеть.
   Ты Мария. Я ж - всего юродивый.
   И не мне теперь тебя иметь.
  
   Ты открыла сонно веки томные.
   А глаза без слов уже грозят,
   Затаивши силу неуемную,
   От которой жить уже нельзя.
  
   ХХХ
  
   Какая душа у вас тонкая,
   Ну, как паутинка чутка.
   Она ещё бытом не скомкана -
   Она и тиха, и чиста.
  
   В руках у вас станет и дерево
   Лучом обнажённым насквозь,
   Чтоб мы хоть на время поверили,
   Что есть и мечта, и любовь.
  
   ХХХ
  
   Жизнь, это самотворчество,
   Мечта и новизна.
   Иначе просто скорчится
   Вселенная сама.
  
   Иначе вместе с Боженькой
   Приюта не найти.
   Затем-то и дороженька
   Крута... а ты крутись....
  
   ХХХ
  
   В нас живёт скулежь мятежный,
   Зуд от мыслей в черепах.
   Человек спокоен снежный,
   А нём есть мудрость черепах.
  
   Мы ж, как бестолочь шальная:
   Щукой случай выжидай,
   И судьба твоя родная
   На земле подарит Рай.
  
   Но недолго без поддержки
   Будет праздник для души,
   Ведь без выдержки и слежки
   Очень гибельно спешить.
  
   ХХХ
  
   Любовь - сплошная жертвенность,
   И нет её святей,
   В мужчине или в женщине,
   Вся гениальность в ней.
  
   Любовь все будни в творчество
   Умеет превращать.
   Она, её высочество,
   Живет, чтобы прощать.
  
   Она, нас всех жалеючи,
   Заходит изредка,
   Как для поленьев тлеющих
   Приносит огонька.
  
   Там хлебушка, там небушка,
   Там нежность раздаёт.
   И дом запахнет свежестью
   И запоёт полёт.
  
   ХХХ
  
   Замена матери вино,
   Замена человечности,
   Любви замена, а окно
   С луной - замена вечности.
  
   Мы суррогатами живём,
   Мечтательностью лживою,
   Иначе время нас живьём
   Сожрёт овцой паршивою.
  
   Кто деньги делает и ест
   Соседа нерадивого,
   Тот тащит непосильный крест,
   Надеясь на Всесильного.
  
   Вино не даром нам дано,
   Как бунт и утешение,
   Не грех, испив, увидеть дно,
   Но не до помрачения.
  
   ХХХ
  
   Греховность - такая же глупость,
   Как святость в монастырях.
   Ведь есть первобытная грубость -
   Живыми ложиться во прах.
  
   А души у нас выживают
   В делах, ребятишках, словах,
   И радости сок выпивают
   С улыбкой на свежих губах.
  
   ХХХ
  
   Кричит природа: будь здоров!
   А это нелегко.
   Не наломай греховных дров,
   Ведь черт недалеко.
  
   ХХХ
  
   Заря вечерняя жар птицей
   Над лесом крылья распахнула.
   И, молча, погрустнели лица,
   Над елью облако вспорхнуло.
  
   И задышал покос прохладой,
   Затрепыхался мягкий клевер,
   Глубокой звёздною оградой
   Склонился к крышам тихий вечер.
  
   По темноте ходили окна,
   Из тёмных листьев возникая,
   И свет стоял в листве, измокнув
   В тени, как девушка нагая.
  
   А там, над улицей зеленой
   Луна на цыпочках стояла,
   Чуть прислонясь к смурному клену,
   И об ушедших и влюбленных
   Всё тихо, тихо напевала.
  
   ХХХ
  
   Судьба веселых любит.
   Не принимай всерьез
   Ни высоты, ни глуби,
   Ни хохота, ни слез.
  
   Судьба нас проверяет
   На прочность целый век:
   То больно ударяет,
   То дарит горний свет.
  
   Кого-то переломит,
   И выбросит, как сор,
   Кого-то перестроит,
   Как старый дом и двор.
  
   Мы словно самолёты,
   А в нас пилот-судьба.
   Путь выверен от взлёта
   В полёте в никуда.
  
   Так падает, сгорая,
   Надменная звезда.
   Но целит, погибая,
   В веселые глаза.
  
   ХХХ
  
   Одиноки мы в судьбе.
   Ты понравься сам себе.
  
   Идиотам на убой
   Нас тщеславье тащит в бой.
  
   Чин, медалей восемь пар,
   Ты ж, как бес, угрюм и стар...
  
   Пусть уж лучше старый друг
   Невзначай похвалит вдруг.
  
   ХХХ
  
   Вот эта милая калитка
   С травой у стареньких ворот,
   Туда вхожу не очень шибко,
   И в душу двор ко мне идет...
  
   ХХХ
  
   Победный порох у Рейхстага,
   Он пах не так как в дни атак.
   Там лез он в ноздри чёрным Адом,
   А здесь запах он, как табак,
  
   Как тот, что куришь у калитки
   Среди своей родной семьи.
   И нет врагов, одни улыбки,
   И все на Родине свои.
  
   ХХХ
  
   Когда в зените солнце впечатленья
   И им насквозь пронизана душа,
   На разум ляжет тень воображенья
   И суть проступит словом, не спеша.
  
   ХХХ
  
   Жизнь в истинах, как рыбы в чешуе.
   В глубинах вод мерцанье их дороже.
   Но в сети слов в бездонной тишине
   Мы их порой поймать никак не можем.
  
   ХХХ
  
   Слово, это уголек.
   Кто с умом его раздует,
   Тот картошки напечёт,
   Иль деревню подожжет,
   Или город образует.
  
   ХХХ
  
   Я - чёрная дыра,
   Где нет ни дна, ни света,
   Во мне витают ветры,
   Я - пропасть в никуда.
  
   В меня летят слова
   Из бездны настроенья.
   Но, дай мне бог терпенья,
   Их сущность не нова.
  
   ХХХ
  
   Огонь - творец пиров весны,
   Крылатых рук и жарких лиц,
   Любимец дум, творящих сны,
   Предвестник солнца и жар птиц...
  
   ХХХ
  
   Горит лампада у креста,
   Горит лампада.
   И лик скорбящего Христа
   Со мною рядом.
  
   И легче мне переносить
   Свои невзгоды.
   Как он мне в жизни не прожить -
   Я смертный родом.
  
   И все же, как не говори,
   Я был послушен,
   Был сыном неба и зари,
   И он за это сохранил
   Мне плоть и душу.
  
   ХХХ
  
   Опять бессонницы, печали,
   Заботы, чёрт их подери,
   И жизнь, как ноша за плечами,
   И день, не праздник впереди...
  
   ХХХ
  
   Меня в мешке хоронят,
   На кладбище несут,
   Того гляди, уронят
   И вовсе разобьют.
  
   Умаялись, устали,
   Поставили мешок,
   И на мешок уставясь,
   Услышали смешок.
  
   Один промямлил: "Крыша
   Поехала у нас.
   Ты ничего не слышал?"
   Но тот, прижмуря глаз,
  
   Сказал: " Пойдем отседа
   Пока по холодку.
   Есть водка у соседа".
   А из мешка: "Ку-ку!"
  
   Они задребезжали,
   Один из них упал.
   Но все же убежали.
   Так я умершим стал.
  
   ХХХ
  
   Стихи мои останутся
   Эпохе вопреки,
   И в наши дни оглянутся
   Назад из-под руки.
  
   Они подлечат раны
   Кому-то у дорог,
   И, может, легче станет
   Скорбящим от тревог.
  
   Для этого согласен
   Я не впадать в скулёж.
   Пусть день мой и неясен,
   Но непогодь есть ложь.
  
   ХХХ
  
   По судьбе иду, по судьбе.
   Ну и путанная дорога!
   Низко кланяюсь голытьбе
   И дарящему судьбы богу.
  
   Не отпустит меня стезя,
   И не снимет креста судьбина.
   И не сбросишь его, нельзя -
   Надо мною он во всю спину.
  
   ХХХ
  
   За окном рябина рдеет,
   В клюв чихают воробьи,
   Небо тучками седеет,
   Кот болеет от любви.
  
   У меня опять морока:
   Не кукуется в стихах.
   Хвост пустой несет сорока
   И бормочет впопыхах.
  
   Вновь, такой бездомный вечер
   С первым жёлтеньким листом
   Лезет отсветом на плечи
   И ложится на лицо.
  
   ХХХ
  
   Стоят на рейде строгие линкоры,
   Стволами заслоняя горизонт.
   Они извечно разжигают ссоры,
   Эскадры, уходящие на фронт.
  
   А яхта мирной чайкой пену стелет,
   Её летящий парус бел и крут.
   Она войны не хочет и не верит,
   Что эти мачты с треском упадут.
  
   Пока борта не закидают грязью
   Аккордеона льётся перламутр.
   Ещё она плюёт на эти дрязги.
   Но всё пока...Пока не разорвут...
  
   ХХХ
  
   Я по земле бродил зерном,
   Но мысли стебель ввысь тянулся,
   И небо стало мне окном,
   И космос небом обернулся.
  
   Корнями, землю не забыв,
   Я во Вселенную врастаю,
   Здесь, никого не полюбив,
   Поля словами осыпаю.
  
   Не виден колос мой с орбит,
   Но лица я и землю вижу.
   Я брат ваш, и душа скорбит,
   Что только вами я унижен.
  
   ХХХ
  
   В стихию двери не для всех.
   Во мгле туманов
   Поэзия не для утех,
   В ней нет карманов.
  
   Она нагая из нагих,
   И будь любезен,
   Раз ты одет, ищи других
   И будь полезен.
  
   ХХХ
  
   Я интуист, импровизист -
   Школяр природы,
   Весь век живу, как гимназист,
   Неоднородным.
  
   Взрывает словом плоть ума
   Сама стихия,
   Сквозь хаос проступает тьма
   В углы глухие.
  
   Кто сочиняет, тот дурак
   И недотёпа.
   А у стихии все не так,
   И скрыты тропы.
  
   Она такое сочинит,
   Что и не снилось,
   Её строка легко звенит,
   Как божья милость.
  
   ХХХ
  
   Одну лишь мысль понять - убого.
   Так сущность мира не понять.
   Пиши уверенно и строго,
   Чтоб звёзды повернули вспять.
  
   А на лугах река сбесилась,
   На месяц выла до утра,
   И в город мельница просилась,
   Махая крыльями с бугра.
  
   А на планете, рядом с богом,
   Лежало солнце на полу,
   И жались черти как-то боком,
   И тихо плакали в углу.
  
   ХХХ
  
   Приуснули холодные травы
   От дождя и унылых ветров.
   Клен, когда-то во всю кучерявый,
   Разгорелся на десять костров.
  
   На дороге старушка с клюкою
   Как с подружкой на пару вдвоем,
   Смотрит в светлое небо с тоскою
   Как невеста в слепой водоем.
  
   ХХХ
  
   Ночь стоит в лугах и лунных травах
   На пахучих выдохах земли.
   Ну, а мы, на городских отравах
   До людей ещё не доросли.
  
   ХХХ
  
   Не говорите, осень.
   Это уж слишком в лоб.
   Лучше: холодная просинь,
   Хитренький ветерок.
  
   Пахнет остудой квёлой,
   Бодрость в душе и грусть,
   Клен черезчур весёлый
   Кистью хватает куст.
  
   ХХХ
  
   В душе никаких туманов:
   Ясный, холодный день.
   И никаких обманов:
   Чётки и свет, и тень.
  
   Слова опадают листьями,
   Мысли обнажены.
   Хитрости с мордами лисьими
   Пойманы, сожжены.
  
   ХХХ
  
   В предчувствии благодати
   Тебя я благодарю,
   И кстати или некстати
   Раздариваю зарю.
  
   Тебя озарить зарею,
   И песнями озарить
   Значит всегда с тобою
   Думать и говорить.
  
   ХХХ
  
   Я одеваюсь в ночь как в траур осторожно,
   Себя не превозмочь от этих дум тревожных.
  
   Зачем вся эта дрянь в моей душе гнездиться?
   Иль может для того, чтоб радостью явиться?
  
   Мне плата дорога за мимолетный случай.
   Ведь в радости гора становится все круче...
  
   ХХХ
  
   Сердобольная муза
   Ищет умного мужа,
   Ищет трезвого мужа
   Сердобольная муза.
  
   Чтобы быть не на печке,
   А на свадьбе с колечком,
   И пускай не навечно,
   С лёгким жить и беспечным.
  
   ХХХ
  
   На ощупь истину ищу,
   На ощупь как слепой.
   И мыслью-посохом стучу
   По гулкой мостовой.
  
   Я обошёл немало мест
   И много льдистых гор -
   Не зря Христос взошел на крест,
   Бессмертен только вздор.
  
   ХХХ
  
   И охладев от головокруженья,
   Мы вдруг поймем в какой-то страшный миг,
   Что ум бескрылый высь не возвратит,
   Что за полет мы приняли паденье.
  
   ХХХ
  
   Ну, что же, ненаглядная, прощай.
   Целую я твои поля и реки.
   Ты жизни мне другой не обещай.
   Смерть не любовь - навек закроет веки.
  
   ХХХ
  
   Бунтует плоть, тревожна и грешна.
   И верьте в бога, или же не верьте,
   Не столько смерть земная нам страшна.
   А мучит душу ожиданье смерти.
  
   ХХХ
  
   Я как окунь за стеклом
   Тычусь носом в улицу.
   Здесь тепло мне и светло,
   Месяц ржёт и жмурится.
  
   Ржёт он вроде надо мной,
   Дурачина светленький.
   Я ж на привязи земной -
   Кляча без наездника.
  
   ХХХ
  
   Под старость я развернут весь как знамя,
   Подставив грудь поэзии святой.
   Иду я вглубь, но бог, ребята, с нами,
   Он весь как есть из пыли золотой.
  
   ХХХ
  
   Ностальгия по девственным дебрям,
   По уютной, радушной избе,
   По чащёбам, по вспыхнувшим вербам,
   По задумчивой первой звезде.
  
   И тоска по ручью полуголому,
   Принакрытому веткой и мглой,
   Попривыкшему к ливню весёлому,
   Что по травам идёт на покой.
  
   И волнуется Волга за пристанью,
   Ей бы небо во всю раскачать.
   Чтоб могло оно просто и искренне
   На зыбях ей судьбу рассказать.
  
   ХХХ
  
   Мне б чирикать с бабою ягою,
Лешему выклевывать козявки,
   Вечером с русалкою нагою
   Излагать похабнейшие сказки.
  
   Чтоб она, как дура, хохотала
   И кричала: "Зря я утопилась!"
   И меня хвостом своим ласкала,
   Да уж так, что даже и не снилось.
  
   Засвечу я в ночь огнями перья,
   Обругаю ведьму диким матом,
   Полечу, как древнее поверье,
   Гладить в чащах тёплых и косматых.
  
   Поиграю в карты с Сатаною,
   Вупдалаку какну на макушку,
   Всех нечистых отпою, отвою,
   И пойду насиловать кукушку,
  
   Ведь вчера два раза куканула,
   Глотку что ли бережет для клёва?
   Словно, мне, паршивка, намекнула,
   Мол не жди небесного улова.
  
   Нет, в лесу пожить не расхотелось.
   Здесь не город, не загнусь от скуки.
   Только вдруг с повидлом захотелось
   Куковать. И чтобы без разлуки!
  
   ХХХ
  
   На иголках ржавых спали шишки,
   У тропы сидели ёлки-палки,
   За стихи в суде мне дали вышку,
   Мол твои стихи, как к горлу пальцы.
  
   Мы твои стихи давали людям,
   Тем, что толк в них ведают и знают,
   Всё они варились в этом блуде.
   И тебя у ёлки расстреляют.
  
   Подъезжает вдруг Иван-царевич
   И слезает с серенького волка.
   Говорит: "Дурак, кому ты веришь?
   Ты сбеги-ка в сказку ненадолго.
  
   Через месяц про тебя забудут,
   Одной пулей в мире станет больше.
   Ну, а ты тихонько выйдешь в люди,
   Проживёшь безропотней и дольше.
  
   Вот я, видишь, подружился с волком,
   Целый век он верным псом прослужит.
   Можно жить умеючи и с толком.
   Ведь с людьми, опаснее и хуже...
  
   ХХХ
  
   Дураком себя считает гений,
   А придурок умным чтит себя.
   Но чем выше выбиты ступени,
   Тем глупей и низменней судьба.
  
   ХХХ
  
   Нет, стихи от меня без ума.
   Вы сегодня сбесилися что ли?
   Так ведь можно и крылья сломать.
   Как же вы стосковались по воле!
  
   К людям рветесь от нар и цепей,
   От бессониц и сил неразумных.
   Вам бы с ними ещё уцелеть
   От вина и людского безумья.
  
   ХХХ
  
   Нервы пляшут, бьют чечёточку
   Под усталый сердца звон.
   А душонка просит водочки.
   Но нельзя - со всех сторон...
  
   ХХХ
  
   Души твоей пустые зеркала
   Не отразят ни радости, ни грусти.
   Как пароход, любовь твоя ушла,
   На пристань чувств тебя уже не пустят.
  
   ХХХ
  
   И просто жить...Не называя
   Цветок цветком, сосну сосной,
   И в звонкой роще остывая,
   Стоять послушной тишиной.
  
   И это всё не класть в искусство,
   Как нечто в денежный мешок,
   И сохранив парное чувство,
   Иным мирам всеё выдать впрок.
  
   ХХХ
  
   Снега пушисты и доверчивы,
   И как сибирские коты,
   Все электричеством просвечены
   В ладонях лунной высоты..
  
   В уютах синих и пространственных
   Деревья в нитях кружевных,
   И спят в тени сугробы-странники
   От ветра, мучившего их.
  
   И, как в светлицу, пряжей падает
   На тропы иней меховой,
   И пахнет ель, ветвями прядает,
   И где-то ходит домовой.
  
   ХХХ
  
   Голубыми песками небес
   Чуть идёт караван облаков.
   Рядом месяц - весёленький бес,
   Светел, тих и совсем бестолков.
  
   ХХХ
  
   В законе доброта между друзьями,
   И зло уходит, плюнув на порог,
   Идет туда, где с подлыми делами
   Ещё царит и властвует порок.
  
   ХХХ
  
   Край этот крут, податься некуда,
   Назад уже не повернуть.
   Я пойман небом словно неводом,
   Я весь в луне, и не заснуть.
  
   - Живу, и нажил я две грыжи.
   Возьми, за пенсию продам,
   Чтоб заплатить за стол и крышу,
   А остальное - пополам.
  
  -- Ну что сказать, мой сумасшедший?
   Да, пусть обманут ты и сир.
   Но человек- то ты ушедший,
   Иль уходящий словно Лир.
  
   Да, есть сейчас, но очень редко,
   И человечность, и любовь.
   Но где ж ты видел, чтоб калека
   На двух ногах забегал вновь?
  
   ХХХ
  
   На ум не исповедь приходит
   И не значение молитв.
   Едва слова во мне забродят,
   Так в них мелодия сквозит.
  
   Мне просто хочется осмыслить,
   Каким путем идет судьба,
   И чьи в пространствах эти выси.
   И тут уж мне не до тебя...
  
   ХХХ
  
   Ну, не знаю, что тебе сказать,
   Вообще я ничего не знаю,
   Я тебя в душе своей ласкаю,
   И на всё пока мне наплевать...
  
   ХХХ
  
   Меня пизда околдовала,
   А не Олеся из лесов,
   Она два раза мне давала,
   Лежа на травке без трусов.
  
   Нет, это всё не наказуемо,
   Когда с любимой согрешишь,
   Но только всё непредсказуемо,
   Коль только к радости спешишь.
  
   ХХХ
  
   Спасибо тебе, не лживая,
   За то, что ты поняла
   И труд мой, и время дикое,
   За то, что и ты ушла...
  
   ХХХ
  
   Ложь - игрушка весьма опасная,
   До предательства только миг.
   Что же делать, коль правда красная
   Нас не красит и не хранит?
  
   Изолгались мы все до некуда,
   Слово делу на поперёк,
   Лишь одна только честность бедная
   Нас не судит и не соврёт.
  
   ХХХ
  
   С тобой мне легче и вина не надо,
   С тобой и одиночество как грусть,
   И не идёшь уже кругами Ада.
   Вот разве только старость, ну и пусть.
  
   Я долго жил немым и отрешённым,
   И по ночам, колдуя над стихом,
   Не знал, что существует предрешенность,
   За светом святости и теменью грехов.
  
   ХХХ
  
   Как океаны одиноки
   Без парусов и островов,
   Без облаков и звезд высоких!
   А штиль надменен и суров.
  
   Потом взорвётся ветер шалый,
   Закрутит бешеной волной,
   Она пойдет, бледнея, к скалам
   От скуки воевать с землей.
  
   ХХХ
  
   На всё душою откликаюсь,
   На каждый миг, на каждый вздох.
   Мой мир молчаньем изнемог,
   Я с ним,общаясь, не раскаюсь.
  
   ХХХ
  
   Мне тесно от моря, я еле дышу,
   Волна, раскачав, кувыркнула на берег,
   Я как на крыле самолета лежу
   Под лезвием ветра, в опору не веря.
  
   Как льдины летят надо мной облака,
   Дожди и ветра на пути растранжирив,
   А берег врезается прямо в закат
   В моем до конца перевернутом мире.
  
   Но встал я в песок, как на палубу в шторм,
   Внутри все взрывалось и пело от счастья.
   Рискуя, мы платим за краткий восторг,
   Ведь жить, это значит и с жизнью прощаться.
  
   ХХХ
  
   Страна моей души за льдами отчужденья,
   Страна моей души невидима для глаз.
   И в ней вся ваша жизнь всего лишь отраженье,
   В ней всё совсем не так как принято у вас.
  
   В стране той по ночам от звездопадов тесно,
   Лежат долины снов в озёрах и цветах,
   Там каждый божий миг приносит неизвестность
   И вечность холодит и тает на губах.
  
   Там женщины стройны, задумчиво-беспечны,
   И дети возле них спокойны и чисты,
   Там речи говорят на медленном наречье
   Которым на земле вещают лишь ручьи.
  
   Не верят там давно ни в будущность, ни в прошлость,
   Приняв лишь краткий миг за правду бытия.
   Там ценен только миг, иных столетий пошлость
   Сжигают в храмах там на острие копья.
  
   В стране моей души миг выше слов и истин,
   Прекрасен он своей влюбленностью немой,
   Когда в ночи луна целует губы листьев
   И треплет кудри их скользящею рукой.
  
   ХХХ
  
   Тиран труслив и однозначен,
   А власть и жизнь - одно и то ж.
   Не быть жестоким это значит
   Схватить под сердце тайны нож.
  
   ХХХ
  
   Валы, преград не понимая,
   О валуны дробили лбы,
   И снова в море уползая,
   Роптали: "В чем-то мы слабы..."
  
   Скала высвистывала ветром
   Вдогон насмешливый мотив
   Пока заря притихшим светом
   Не начала своих молитв.
  
   ХХХ
  
   Светил космическая ярость
   Энергий силу выдаёт,
   Чтобы Вселенная осталась
   И продолжала свой полёт.
  
   ХХХ
  
   Тоской и горечью отравлен,
   Как князь у друга на пиру,
   Я умирать в бору оставлен
   Среди объедков на ветру...
  
   Но нежно вы своей рукою,
   Мне губы жаркие смочили
   Живой и мертвою водою
   И к певчим птицам возвратили.
  
   ХХХ
  
   Дураком себя считает гений,
   И дурак считает, что не плох.
   Только встаньте оба на колени
   Раз уже придуман вами бог.
  
   ХХХ
  
   Я заблудился в белых рощах,
   Я все кричу ау, ору.
   Но нет ответа, только ропщет
   Осина, стоя на юру.
  
   КРУЖКОВЦАМ ШЕСТИДЕСЯТЫХ ГОДОВ
  
   Стихи как яблоки на тропы,
   Срываясь, падают в траву.
   Я нуден. Собирай и пробуй.
   Я снова с вами, Я живу...
  
   ХХХ
  
   Ни в прошедшем нет меня,
   Ни в грядущем.
   Словно руки у огня
   День насущный.
  
   Благо света и тепла
   Душу полнит,
   Чтоб она уберегла
   Тайны молний.
  
   ХХХ
  
   Стих мечется и прячется,
   Как в темной кладовой.
   Среди забот не значится
   Он силой трудовой.
  
   Осмеянный, не надобный
   Ни власти, ни труду,
   Идёт как танк на надолбы
   Не в славу, а в трубу.
  
   Остановиться надо бы,
   Да, надо ж - не могу...
  
   ХХХ
  
   Дай мне рук твоих горькую чашу,
   Добрых глаз непосильную грусть,
   Пусть меня эта вьюга отпляшет,
   Отпоёт не умершего, пусть.
  
   Знаю я, ты меня не отпустишь,
   Ты всегда где-то рядом со мной,
   Есть в душе моей райские кущи,
   Где осталась ты вечно живой.
  
   Я живое твое продолженье
   В этих грозах и буйных снегах,
   Послушанье твое и уменье,
   И раскаянье в горьких слезах.
  
   Я несу тебя в сердце и плоти,
   Голос твой закипает в крови
   Потому, что в нездешней заботе
   Ты во мне от нездешней любви.
  
   Вот и эти слова как стихии,
   Словно эхо того бытия...
   Милым голосом нашей России
   Это ты говоришь, а не я.
  
   ХХХ
  
   Кто хочет огненного пекла,
   А не цветения зари,
   Тот не увидит даже пепла
   В Аду разгневанной земли.
  
   ХХХ
  
   Знаю, истина мгновенна.
   Без идей и без прикрас
   Ей поверишь: это верно,
   А она солжет как раз.
  
   И останешься в уроне
   От утрат и без надежд,
   И пропьешь в пиру вороньем
   Свою душу средь невежд.
  
   ХХХ
  
   Буря наше Мирозданье,
   Истин множество у ней,
   Что как тайные созданья
   В травах затхлых от кровей.
  
   ХХХ
  
   Меня грядущий день пугает
   Как степь осенняя без трав,
   Где даже птицы не летают
   И только ветер носит прах.
  
   А там, не краешке, у края
   Идёт вечерняя заря
   И ночи плечи обнимает,
   И наконец-то спать пора.
  
   ХХХ
  
   Здравствуй день. Уже светаешся
   Лихо светлое в окне?
   Ты опять со мной намаешься.
   Да и утро не по мне.
  
   Ночь с меня ещё не сгинула,
   Темень мрачная в душе.
   Ту, лаская, кличу: милая!
   Только это всё клише.
  
   Вот ушла. И чувства вдребезги,
   Днём невидимо ни зги.
   Не общаемся, а бредим мы,
   Не друзья, и не враги.
  
   ХХХ
  
   Танька валенки надела,
   Снег идёт на фонари,
   И сегодня захотела
   Мне всё это подарить.
  
   Брови чёрные носила,
   Да глубокие глаза,
   Не вихлялась, не просила,
   Смех по снегу разбросав.
  
   Я её ловлю такую
   Как метелицу во сне.
   Но влюбиться не рискую -
   Не дано влюбляться мне.
  
   ХХХ
  
   На поляне, на поляне,
   У оврага между кущ,
   Мы ходили как дворяне -
   Я словечками плещусь.
  
   Земляники красноглазой
   Набираем только в рот.
   От её смешного взгляда
   У меня болит живот.
  
   Ежевичными кустами
   Мы пошли с тобой домой.
   Ты же сладкими губами
   Всё смеешься надо мной.
  
   ХХХ
  
   День сегодня золотой,
   Небушко молчит.
   Дорогая, я с тобой
   Без тебя в ночи...
  
   ХХХ
  
   Недосказал какой-то смысл
   Словами виноватыми,
   Вот видишь, не хватило сил,
   В коленках слабоваты мы.
  
   ХХХ
   Ветер, ветер на всем белом свете
  
   Ветер, ветер, поёшь и поёшь.
   Ветер, ветер, ты лучший поэт.
   Ты когда-нибудь, ветер, поймешь,
   Что иного для осени нет...
  
   ХХХ
  
   Под нами бездна, над нами бездна,
   Пропали в безднах мы безвозмездно.
   Бездонно небо, звездами слезно,
   Мечтать и думать уж бесполезно.
  
   Смерть отбирает нас скрупулезно.
   Нам жаль детишек, но поздно, поздно...
  
   ХХХ
  
   Мученик он и странник.
   Живёт он среди существ,
   Ради которых ранее
   Кто-то пошёл на крест.
  
   А существа кричали:
   "Распни же его, распни!
   Он не такой в печали,
   Он не такой как мы!
  
   Чуждым средь нас не место,
   Мы кровожадны, злы,
   Унижены повсеместно
   Его присутствием мы!"
  
   Мученик тот и странник
   Скрылся от них, как вор.
   Скорбно лечил он раны...
   Те же они с тех пор...
  
   ХХХ
  
   Шёл крест к нему, раскрыв объятья.
   Звучал хорал в храмине неба,
   Ковали гвозди для запястий,
   Толпа шла девкой непотребной.
  
   А Он, невинный и предвечный,
   Смотрел им в лица кротким взглядом,
   Скорбя за их бесчеловечность,
   Тому, что жив с грехами рядом.
  
   Окрасят крест дубовый раны.
   Поникнет Он, наступит вечность.
   И нищета в рубахах рваных
   Заплачет, опуская плечи.
  
   ХХХ
  
   С утра опять забота на заботе:
   Куда пойти и где чего достать.
   Я подыхал, бывало, на работе,
   Теперь без дела стану подыхать.
  
   ХХХ
  
   И это будет день за днём
   И каждый вечер.
   С тоской играешь как с огнем,
   Лечиться нечем.
  
   Но я не камень, но капель
   Стучит мне в темя.
   Вот, брат, какая канитель.
   Но жизнь есть время...
  
   ХХХ
  
   Как конь от пространств устаю от желаний,
   ,
   Пресыщенный досмерти плотью дорог,
   В лесах остываю от всех состояний,
   В прохладе дрожа от испарины слов.
  
   Травой благодарности лечится сердце.
   В нелепом покое я сном не спасусь.
   Как веруешь в то невозвратное детство,
   Так веришь в дорогу и в иноходь чувств.
  
   Я так уж устроен, себя забывая,
   Без цели навстречу чему-то лечу...
  
   ХХХ
  
   Солнцепады расплескались,
На разливах капель всплеск,
   Пчёлы встали над цветами,
   Смотрят в капельки небес.
  
   Как не тесно, всем хватает
   Дней на радость и беду,
   И деревья не ругают
   Под забором лебеду.
  
   ХХХ
  
   Вдали горизонт вырастает
   В подлунной сверкающей мгле,
   У моря в бродягу играет
   Бездомный жилец на земле.
  
   Поля и весёлые реки
   Прошёл он сквозь путы тревог,
   Никто его в дом не приветил,
   Никто не пустил на порог.
  
   Сомкнулись усталые веки,
   Себя постигая, примолк.
   Свобода в самом человеке
   Живет, а не в песнях дорог.
  
   Блуждающий житель Вселенной
   У моря уж парусом стал.
   Рождаются чайки из пены
   У кромки рыдающих скал...
  
   ХХХ
  
   Озёр блестящие равнины
   С литой поверхностью зеркал.
   В них облака, небес глубины,
   Покоя ложный идеал.
  
   Недостижимый в царстве сонном,
   Среди кувшинок и цветов,
   Я в этой красоте стозвонной
   Начну свой хищнический лов.
  
   Обман азарта, жадный трепет,
   Червяк на лезвии крючка,
   Полёт лесы, притихший берег,
   Сторожкий бакен поплавка.
  
   И это жизнь. Неудержимо
   Влечёт прекрасное к себе,
   И вот летишь за счастьем мнимым,
   И бьешься окунем в траве.
  
   ХХХ
  
   Тяжела ты, шапка Мономаха:
   Тяжесть власти счастья тяжелей,
   Тяжелее подлости и страха
   И измен с потоками кровей.
  
   Сильные от власти гибнут так же
   Как герои гибнут от любви.
   Тут нужна уже не смелость даже,
   Мощь, свинцом кипящая в крови.
  
   ХХХ
  
   Волшебные шлёмы и мельницы
   Даруют тычки, синяки.
   Мечтатели мы и умельцы.
   По прозвищу ж мы дураки.
  
   Но мы, не смеясь и не плача,
   В призвание верим своё.
   Печальна истории кляча,
   Смешны наши щит и копье.
  
   И пусть, издеваясь, хохочут
   Над нами и нищий, и принц,
   Мы с Санчо и в полдень, и ночью,
   Пойдем на взыскующий крик.
  
   ХХХ
  
   В монастыре от одиночества
   Под ветром колокол завыл,
   И ходит смерть, её высочество,
   Смиряя жизни жар и пыл.
  
   На ветках вороны качались,
   Кресты валялись у оград,
   Могилы сирые молчали,
   В аллеях выстроившись в ряд.
  
   Трава у ног вставала дыбом,
   И небо плакало навзрыд,
   И ночь, как тать с суконным рылом,
   Громила молниями быт.
  
   Слетал от кладбища на паперть
   Былых времён тлетворный дух,
   И месяц свет стелил как скатерть,
   И выл в небесную дуду.
  
   Давно и всеми позабытый,
   Монах вздохнул, перекрестясь,
   В нём все, кто жили, были слиты,
   Он - мертвых тень, земная связь.
  
   ХХХ
  
   Казалось, лето уезжает
   Из леса в зиму с тихих дач,
   И в ливни листьями швыряет,
   Злясь в сквозняках от неудач.
  
   А суматошные деревья,
   Корнями путаясь в траве,
   И холодам ещё не веря,
   Всё зеленели кое-где.
  
   Не узнавая, как нездешних,
   Самих себя и здешних мест,
   Они стояли, приодевшись,
   В тугую изморозь и снег.
  
   ХХХ
  
   Звезда - улыбкою твоей
   В надменной тишине,
   Слепая кротость тополей
   Колышется во мне.
  
   Звезда - как первый поцелуй,
   Горит в холодной мгле.
   О сердце, сердце, не тоскуй
   О счастье на земле.
  
   Звезда - нависла как слеза,
   Горюча и светла.
   Она кочует в поездах,
   Летящих в никуда.
  
   ХХХ
  
   Возьми божественный пустяк
   Зерном звенящим и поющим,
   Чтоб урожай твой не иссяк
   И стал посланцем, мир дающим.
  
   ХХХ
  
   Кнетавр Венеру отлюбил
   И со скалы в пучину сбросил.
   Но всё животное забыл,
   Вдруг мудрым став и непорочным.
  
   И после радостных проказ
   И поэтической молитвы
   Он с пенных волн не сводит глаз,
   Еще не видя Афродиты.
  
   ХХХ
  
   Одинокие листья уходят с ветвей,
   Начинается время распада.
   И тревожная память усталых людей
   Отдыхает во снах листопада.
  
   Ещё в царственных тогах под небом леса.
   Как они величаво-спокойны!
   И уход одного в неизвестность листа
   Ощущается как непристойность.
  
   Гениально раскрашен танцующий лист -
   Вдохновенная лёгкость полета.
   Он считает себя совершеннее птиц,
   И ещё не предвидит налёта.
  
   ХХХ
  
   Когда в минуты вдохновенья,
   В часы открытий и высот
   На нас нисходит откровенье
   Сквозь нас Вселенная течёт.
  
   ХХХ
  
   И вздрогнет синяя река,
   И упадет звезда слепая
   В мою судьбу, но никогда
   Ни в чем себя я не узнаю.
  
   ХХХ
  
   Иллюзию безрадостного счастья
   Я в творчестве из строчек достаю,
   И под навесом слова от ненастья,
   Укрывшись, тихо песенку пою.
  
   Мне так легко
   Обманывать себя,
   Чтоб далеко
   Не бросила судьба,
   Чтобы женой
   Надежда не ушла,
   Чтоб был с душой
   Я слит как ворожба.
  
   Только счастья нету и в Раю,
   Есть гадюки лишь на бледных пнях.
   Если счастье я и достаю,
   То всегда, зарывшись в серых днях.
  
   Светлоглаза высь и даль равнин.
   Избегает их лукавый бес.
   Там огни негаснущих рябин
   И покой тропинок и небес.
  
   Светоносна в людях лишь любовь,
   И она синоним мощи душ.
   Ей не влезть под тесный ветхий кров,
   Для неё и ливень легкий душ.
  
   А под кровом - мыши и клопы,
   Призраки сомнительных утех.
   В тесных стенах вечной немоты
   Там горчит предательством успех.
  
   Но любовь мне в хижине мила,
   Есть и в ней безрадостное счастье.
   Выпью ложку я её, причастьем,
   И согреюсь от её тепла.
  
   ХХХ
  
   От меня несёт дурдомом,
   И психушкой, и содомом,
   И на улице, и дома,
   У друзей, и у знакомых.
  
   Не примериваясь к быту,
   Я пытаюсь бить копытом,
   Душу спрятавши совсем,
   Я как всё, как будто нем.
  
   А не спрячешь - заберут,
   И на бойне задерут...
  
   ХХХ
  
   Лекарь я хорошей пробы,
   Сам лечусь, других лечу,
   Не упасть от жизни чтобы,
   Как пилот в стихах лечу.
  
   А иначе не прожить.
   И до свадьбы не дожить.
  
   ХХХ
  
   Мать матерей земли - Мария.
   Она и Русь мою спасла.
   И потому мы ей молились,
   Всегда, едва беда пришла.
  
   Мать матерей. Я верю, с нами
   Она не так строга, как бог,
   И даже если с нами мамы,
   Мы молим Мать у всех дорог.
  
   ХХХ
  
   Смешные вы,
   Русак или татарин.
   Казань моя,
   Ты, как моя семья.
   Я здесь рожден,
   Я здесь же и состарюсь.
   И здесь любовь
   Рождалася моя.
  
   О чём нам спорить,
   Что делить нам с вами?
   Ведь бог один,
   И почести одни.
   А коль бедлам,
   То мы в своей Казани
   Пройдём без смут
   Все тягостные дни.
  
   ХХХ
  
   Волхвы пришли, звезда велела,
   Марии в ноги поклонясь,
   Сказали тихо, оробело:
   "Мы шли к тебе, благословясь.
  
   Мать матерей, твой сын, спаситель,
   Нас вёл сквозь скорбь и нищету,
   Он словно мира охранитель
   Развеет тлен и суету.
  
   ХХХ
  
   Среди трудов и мужества
   Я уходил в ребячество,
   Чтоб легче перемучиться,
   Забыв себя в чудачествах.
  
   ХХХ
  
   Зачем нужна постылая свобода,
   На что простор, когда дороги нет,
   И нет коня, и ты один под богом,
   И лишь тоска одна на целый свет?
  
   ХХХ
  
   Нет одиночества, когда,
   Пройдя сквозь суету мирскую,
   Ты вышел к богу, навсегда
   Склоняя голову седую.
  
   Душой оставшись только с ним,
   Ты можешь разделить сиротство,
   Ведь средь людей ты был один,
   Забыв заветы первородства.
  
   Вокруг покой и тишина,
   Как блудный сын, ты снова дома,
   Горит свеча,
   Летит луна,
   Лицо Вселенной
   За иконой...
  
   ХХХ
  
   Лес полон солнцем как вином -
   Явь не отравленного Рая.
   Искрясь в листве, в кустах играя,
   Он полон небылью и сном.
  
   ХХХ
  
   Луна. Задумчивая ясность
   В семье светил.
   Она спокойна и прекрасна,
   Аж нету сил.
  
   Какая дивная округлость,
   Как планен ход.
   Луна одна, другой не нужно,
   Собой живёт.
  
   МАГДАЛИНА
  
   В костре любви и очищенья
   Она стояла перед ним,
   И вспоминала с отвращеньем
   Свои безрадостные дни,
  
   Свои отравленные ночи,
   И боль осмеянной души,
   Когда весёлый гнев клокочет
   У горла в утренней тиши.
  
   Она стояла перед Спасом,
   И он стоял в её глазах,
   И всё казалось неопасным,
   И целый мир покинул страх.
  
   Христос простёр святую руку,
   Коснулся скорбного чела:
   "Ты, Магдалина, через муку
   Сегодня снова родилась.."
  
   ХХХ
  
   Не донимай судьбу вопросами,
   Доволен будь и тем, что есть,
   Дней наших бешеное крошево
   Прими во всём, как благовест.
  
   Их переделывать, примеривать
   Старались издревле, века.
   Но те же куст, река и дерево,
   Лишь мы валяем дурака.
  
   Не устоять перед соблазнами,
   Они и сами прут на нас,
   И водят нас путями разными,
   Аж искры сыплются из глаз.
  
   Скиты, монастыри, обители,
   Они нас, грешных, не спасут.
   Вы птиц летящих в стужу видели?
   Летят, пока не упадут.
  
   ХХХ
  
   Не сойду на заведомой станции,
   Где живут побратимы-друзья,
   А сойду на глухом полустанке я
   Под названьем "Конец бытия".
  
   ХХХ
  
   Разгулом, буйством, вольностью
   Жила его душа.
   Мечтой, первопрестольностью
   Сиял он и дышал.
  
   Народец был податливый
   На эти чудеса.
   Посулами, задатками
   Звенели словеса.
  
   ХХХ
  
   О, пусть в душе лишь небо будет свято,
   Всё остальное - суетность оков.
   Табак и хлеб мне будут высшей платой,
   И труд, что нас спасает от грехов...
  
   ХХХ
  
   Есть осенней высокой тоски благодать.
   Очищенье души одинокой
   Награждает суровым умением ждать
   Лучшей доли святой и далёкой.
  
   ХХХ
  
   Река терпеливо идёт и идёт,
   Холмы огибая и горы.
   Ей ветер о небе и море поёт,
   О ей неизвестном просторе.
  
   Там можно уже, поднимая волну,
   Не течь, а кидаться на скалы,
   И встав во весь рост, по песчаному дну
   Идти, забывая усталость,
   ,
   И падать, исчерпав порыв и восторг,
   И вновь возвращаться смиренно,
   И тихо качая высокий Восток
   Касаться уснувшей Вселенной.
  
   ХХХ
  
   Птицы плавают по небу,
   Над рекой плывёт рассвет.
   Слава солнцу, слава хлебу,
   И душе, которой нет...
  
   ХХХ
  
   Люблю шальную непогоду.
   Иду, мне некуда спешить.
   В ненастьях есть душа народа,
   В просторах есть разгул души.
  
   Она вошла в меня, Россия,
   И поселилась в плоть и кровь,
   Она мне радость, боль и сила,
   Надежда, горечь и любовь
  
   ХХХ
  
   Так видно приказала власть души,
   И как от солнца не уйдешь от сердца.
   Ведь спрячешь слово - может задушить
   И тут от речи никуда не деться
  
   ХХХ
  
   Не верится, что было вдохновенье,
   Что ты поэт, уже давным -давно.
   Уж на душе ни радости, ни рвенья,
   И лишь снега облапили окно.
  
   ХХХ
  
   Уйду к деревьям, вьюга зацелует,
   И ветер спрячется за пазуху, как кот.
   Но только знаю: горький час минует,
   И сердце вновь от солнца заживёт.
  
   ХХХ
  
   Не я ли жизнь вчерашнюю
   Стогами раскидал:
   Себя, как ошарашенный,
   Иголкою искал.
  
   Усталый и взъерошенный,
   Луну в пруду ловил.
   А сколько наворочено,
   Ну, прямо нету сил!
  
   Лежал в лесу под лапами
   Настороженных пихт,
   Росла башка кудлатая
   На шее на двоих.
  
   Худой и обворованный,
   В пальто с чужих плечей,
   Я жил, как очарованный
   Среди своих речей.
  
   Я думал, это временно,
   Но, на кось, вот тебе,
   Иду стихотворением,
   Да прямо по судьбе.
  
   ХХХ
  
   Он упрятался в квартиру,
   Свой домок и свой дымок.
   Восхищайтесь, коллективы,
   Он теперь гитарный бог.
  
   Он вам вывернет изнанку
   Одиночества навзрыд,
   Про Одессу, про Таганку,
   Как с душой он вместе спит
  
   Ни рабочий, ни влюблённый,
   Ни Высоцкий из него,
   Все в нём - жалостные стоны
   Про стихи и про вино.
  
   В нем душа от этой славы
   Жирным потом истекла.
   Сам же в пламени тщеславья
   Весь обуглился до тла.
  
   От натуги весь бардовый,
   Самодельный до нельзя:
   Спой, что может и толковый
   Был бы парень из тебя.
  
   ХХХ
  
   Тучи свирепые, чудища тьмы,
   Дымом пожарищ из жерла чумы.
   Молний им хочется, ливней острей,
   Мечутся, корчатся в лунном костре.
  
   Где ж ваша сила, громов торжество?
   Перебродило, ушло божество.
   Тьмы безголосица, плоть без огня,
   Души проносятся, души как тля...
  
   ХХХ
  
   Жизнь протекла бездумно и сурово,
   Я из оглобель выпал, сир и стар.
   Но все дела вошли в печаль и слово,
   И лишь тогда я понял, как устал..
  
   ХХХ
  
   Мы живем с закрытыми глазами,
   Это называется авось -
   Всё, что раньше тратили возами,
   Крохами теперь не соберёшь.
  
   ХХХ
  
   Жить надо медленней деревьев
   И быть внимательнее птиц,
   Чтобы в грядущее поверить,
   И настоящее любить.
  
   ХХХ
  
   Жизнь вдохновенна каждый миг,
   Ей быть бездарной, это гибель.
   Но вот, когда бездарны мы,
   То цель в бездарности не видим.
  
   ХХХ
  
   Мазут на шпалах и перрон,
   Фонарь в ночи, как ангел странствий,
   И подплывающий вагон,
   Огни в домах давно погасли.
  
   Но здесь огни, огни, огни.
   Они таинственно прекрасны,
   Как в детство канувшие дни...
  
   ХХХ
  
   Благополучные глядят
   В меня надменно,
   И, вырабатывая яд,
   Идут степенно.
  
   А те, что рангом победней,
   Милей и проще.
   Они сердечней и родней
   Как птицы в роще.
  
   ХХХ
  
   Надежды с Юга прилетят
   В одеждах белых,
   Яснее, чем влюблённый взгляд,
   Легко и смело.
  
   Сомнений тени отгорят
   В кустах оживших,
   Грачи на вербах прокричат
   О пережившем.
  
   И солнце женщиной придёт,
   Смеясь и плача,
   И снова в окна запоёт
   Скворцом удача.
  
   ХХХ
  
   Отшумело навеки дерево,
   Листьев с птицами не вернешь.
   Клён-то, ветры, зачем раздели вы?
   Жить теперь ему невтерпёжь.
  
   Вот идут охломоны пьяные
   Те, что с детства с тобой росли.
   Спилят, вспомнив о том, смутьяны те,
   Как ты буйствовал у реки.
  
   ХХХ
  
   Я юн, весенняя отрада,
   Рыбёшки в солнечной воде,
   Наивная беспечна радость,
   Рай обретая на земле.
  
   Утёс над Волгой, сад весёлый,
   Зеленой улицы простор,
   И облака, и бор сосновый,
   И вдаль без края кругозор.
  
   Открыты окна в избах старых,
   Высокий полдень, тишина,
   Здесь веет Русью дней бывалых,
   Что сквозь столетья не видна.
  
   Как несмолкаемое эхо,
   Покой покорности во всём.
   В смиренье - дерзкая потеха,
   ,
   И жаворонки над овсом.
  
   Парит России словно птица
   В кругах покоя и игры.
   Морщинисты крутые лица,
   И руки грубые добры...
  
   ХХХ
  
   Сны воспоминаний отцветают
   Ландышевой грустью у тропы.
   Я тебя напрасно окликаю,
   Где-то в поле затерялась ты.
  
   Не заря умоется снегами,
Не ветра пройдутся по траве,
   Это я воздушными руками
   Прихожу сквозь непогодь к тебе.
  
   Ускользая облаком над пашней,
   Ты была не властна не уйти.
   Грустно сознавать себя вчерашним
   И шептать ненужное прости.
  
   Ведь толкуют, будто я пропащий,
   Будто не привык себя жалеть,
   Но хочу над воробьиным счастьем
   Вашим я кометой отгореть.
  
   ХХХ
  
   Утрата табуреткой из под ног,
   Когда петля затянута на шее,
   И всё, что ты когда-то в жизни мог,
   Стремглав упало в немощь и безделье.
  
   Разлука, боль, души невольный стон,
   Неверье в боль, и этой яви ясность,
   И трепет жалоб, день течёт как сон,
   И сонмы дум, ненужных и напрасных.
  
   ХХХ
  
   Искромётны снега и чисты,
   Только тени тоскуют в сугробах,
   Ты, ресницами иней смежив,
   Вся доверчивость, нежность и робость.
  
   Только варежки белка у рта,
   Здесь ведь каждое слово греховно,
   Ведь и в небо звонит неспроста
   Дальний колокол, тихий, церковный.
  
   ХХХ
  
   Душа заполнена печалью,
   И нет в ней места для отрад,
   Мне не горит надеждой дальней
   Окно у каменных оград.
  
   В ней ходит злая безисходность:
   Вот-вот кого-то пронесут.
   И он, поднявшись, скажет: "Поздно,
   Стихи от боли не спасут".
  
   ХХХ
  
   Моё тщеславие ребёнком
   Гремит игрушкой и кричит,
   С весельем, разбросав пеленки,
   А мысль беспомощно молчит.
  
   ХХХ
  
   Не заменить печали словом,
   И музыкой не заглушить.
   Ведь мужество всему основа,
   Чтоб сердцу верить и любить.
  
   ХХХ
  
   Я, как монах,
   Медлителен и строг,
   Гляжу на небо
   Из печальной кельи.
   Там где-то есть
   Невидимый чериог,
   Где вечно длятся
   Радость и веселье.
  
   Была душа
   Нежнее вешних трав,
   В ней благодати
   Ангелы летали.
   Земной пастух
   Был, как всегда, неправ,
   И свиньи в грязь
   Чудесный луг втоптали.
  
   Сгорело всё дотла
   На алкоголе.
   И головы склонили ковыли,
   Мне жаль тот луг
   Утраченный, до боли,
   И жаль прекрасной
   Родины-земли.
  
   ХХХ
  
   Русичи,
   Господь к вам прислал Христа.
   Распнут иль не распнут?
   Распяли...
   Зенки пялили да орали
   На поляне вокруг креста...
  
   И сказал Господь:
   "Ну, пожалуй,
   Вы, теперь уж,
   На жизнь, не жалуйтесь.
  
   До людей-то не доросли,
   Может, шли,
   Да не так вы шли...
  
   ХХХ
  
   Что-то светлое и белое
   Убаюкало траву,
   И река течет несмелая,
   Засыпая на ходу.
  
   У полей длиннее дали,
   Солнце, видно, тоже спит,
   В этом белом птицы тают,
   Чёрен клен один стоит.
  
   И цветы, утратив запах,
   Перестали словно жить,
   К ним никто на задних лапах
   Не придет уже дружить.
  
   ХХХ
  
   Я в рукав по детски не заплачу,
   Если кто-то, хлопнув по плечу,
   Скажет, что я жизнь напрасно трачу
   И другой взамен не получу.
  
   ХХХ
  
   Во грустях сижу у омута,
   Вечер тих и невесом,
   Мне уютно словно в комнате.
   Полем пахнет и овсом.
  
   Босиком в траве разляжешься,
   Птицы падают с ветвей,
   Ходят чинно, и покажется,
   Нет житухи веселей.
  
   ХХХ
  
   Ревновал, бывало, клянчил,
   По задворкам сердце нёс,
   А теперь от старой клячи
   Рядом, вою, словно пёс...
  
   ХХХ
  
   Мы с тобой всегда весёлые,
   Это только говорят,
   Что у нас, мол, росы чёрные
   По ночам в очах горят.
  
   ХХХ
  
   Минуты воли и покоя,
   Часы тепла и тишины,
   Как сон и пища после боя,
   Они так радостно нужны.
  
   ХХХ
  
   Я в городе, как в лабиринте.
   Где та Ариаднина нить,
   С которою мог бы я выйти,
   И радость себе возвратить?
  
   Все улицы сходятся к дому,
   Где ночь, как немая жена,
   Меня поджидает и кормит
   Кусками вчерашнего дня.
  
   А завтра - всё то же круженье,
   Второй беспредельный приют,
   В котором и взлёт, и паденье
   Вливаются в общий абсурд.
  
   ХХХ
  
   Я люблю вот эти стены,
   Свет в оконцах, лес вдали,
   И натруженные, в венах,
   Руки встречные твои.
  
   Ты ещё какого смысла
   Добиваешься, чудак,
   И, ломая копья-мысли,
   Ходишь квёло, как дурак?
  
   ХХХ
  
   Как привычна и проста
   Россыпь родниковая.
   Сложность издревле пуста -
   Девка бестолковая.
  
   В ней утонешь до конца -
   От мозгов дымище.
   Там ни рыла, и лица,
   А одна вонища.
  
   ХХХ
  
   Лепестки сидят, как бабочки
   На качнувшемся стебле,
   И рассказывают сказочки
   О земле и о себе...
  
   ХХХ
  
   Если не о чем писать,
   Жди, случится, сбудется.
   Неча голову ломать:
   Думано - забудется.
  
   В душу глянет и придёт,
   Если ты талантливый,
   В рот положит, разжуёт,
   Только будь понятливый.
  
   ХХХ
  
   Ты входишь в плоть, глаза и уши:
   Огромный мир вошел в меня.
   Он выворачивает душу,
   Всеобщим омутом маня.
  
   Звезда в росе. И росы в звёздах.
   Как перевернут этот мир!
   Он словно май жужжит в вопросах,
   И не поймешь, где явь, где быль.
  
   ХХХ
  
   Весь он в подушках словно шах.
   Лежит, а морда светится.
   Встает, танцует на ушах -
   Нутро от жира бесится.
  
   Он в Гагры ездил как-то раз,
   Ходил у моря синего,
   Привез оттоль подбитый глаз -
   За рыбку втёрли, видимо.
  
   Не в первый раз, не привыкать,
   Теперь вот, едет в Сочи.
   Но рыбки там ни дать, ни взять -
   Бывают редко очень...
  
   ХХХ
  
   Сегодня небо хмуро, тёмно,
   Гуляют влажные ветра,
   Я вспомнил сердцем неуёмным
   Давно забытое вчера.
  
   Оно едва, как дымкой дали,
   Родным повеяло, струясь:
   Деревней, Волгою, полями,
   Где я бывал, уединясь.
  
   Всем этим ветром, этой марью
   Дышали рощи и сады,
   Там ливни хлёсткие смывали
   Мои бесцельные следы.
  
   Вставала жёсткая осока,
   Моей прижатая ступнёй,
   И луг, нетронуто-широкий,
   Стрелял капелью как блесной.
  
   И в этой шири необъятной
   Рождались смутные стихи.
   Всё было странным, непонятным,
   А мы восторженно-легки.
  
   И вот опять, как зов далёкий,
   Как эхо шумных берегов,
   Мне этот ветер невысокий
   И ход тяжёлых облаков...
  
   КАБАК
  
   Пустели, лязгая, стаканы,
   Глаза мутнели от надежд,
   Упругой дверью как капканом
   Ловил он умных и невежд.
  
   Стояли стоны и проклятья,
   И речи плавали в дыму,
   Как змеи женские запястья
   С плечей стекали в полутьму.
  
   Над всем мелодия царила
   О чём-то сгубленном навек.
   И скрипка скрипке говорила:
   "Спасенья нет, спасенья нет".
  
   ХХХ
  
   Что толку в том, что ты почти святой,
   И что живешь безгрешно средь волнений,
   Ты жизнью жил и скудной, и простой,
   Но ты не останавливал мгновений...
  
   ХХХ
  
   Поставили его золотарём.
   Он был поэт. И, словно между прочим,
   Ему сказали, вкрадчиво притом,
   Как хорошо пожить чернорабочим.
  
   И тонкою ехидцей на губах
   За ним следили, выдумкой довольны,
   Как проступало кровью на руках
   Поэта дело в буднях подневольных.
  
   И, чтоб себя в злорадстве утвердить,
   И, если не поставить на колени,
   То уж хотя б от песен отучить,
   Все долго ждали жалоб и молений.
  
   Но всё смелей и крепче становясь,
   Он шел сквозь все лишенья и невзгоды,
   И на судьбу всей грудью навалясь,
   Ел честный хлеб и пил святую воду.
  
   ХХХ
  
   А у нас одно спасенье:
   Длить и длить минуты эти,
   Чтобы встреча воскресеньем
   Стала нашим, а не смертью.
  
   ХХХ
  
   Я у кладбищенской часовни
   Две чёрных розы уронил,
   Когда предутренние совы
   Кричали в пустоту равнин.
  
   Где ты была высоким эхом,
   И голосом из-под корней.
   Среди людей я стал помехой,
   Как жертва ревности твоей.
  
   Я, каменея, становился
   Твоим надгробьем в полумгле,
   И свет иссяк, и ворон скрылся,
   Который был душой во мне.
  
   ХХХ
  
   Ты быстр, но жизнь не торопи,
   Она и так быстра,
   Ты сядь у края и замри
   Как странник у костра.
  
   Земное сердце отогрей,
   Молитву сотвори,
   И душу слушай, не царей,
   От звёзд и до зари.
  
   ХХХ
  
   Как хорошо, когда огонь в камине,
   А за окном метель, хоть душу вынь.
   А вот и друг, что лёгок на помине,
   Теперь замри, печаль моя, и сгинь.
  
   В углу гопак отплясывают тени,
   Завистлив ветер за окном и зол.
   Спасибо этой взбалмошной метели,
   Огню и другу за уют и стол.
  
   ХХХ
  
   Ничем я больше не владею,
   И рыло некуда девать,
   Я даже душу не умею
   За водку дьяволу продать.
  
   ХХХ
  
   Дерьмом похмельным захлебнулась Волга,
   И рыбы в стельку пьяные плывут.
   Ведь на Руси лишь пьяницам вольготно,
   И худо тем, которые не пьют.
  
   ХХХ
  
   На пьяной тропе
   Спят унылые травы,
   Стекло и бутылки
   Цветами цветут.
   Туманится мозг
   Маятой и отравой,
   И гибнет, как птица,
   Душа на лету...
  
   ХХХ
  
   Была наша юность не хуже иной,
   А может быть даже и лучшей.
   К нам небо и нынче выходит волной,
   Доверчиво падает в руки.
  
   Стучали колёса, пытаясь взлететь,
   На самые дальние звёзды.
   Мы думали: главное душу иметь.
   А все остальное - курьёзы.
  
   Те дни улетели, зови, не зови,
   В мечтах горделивых и ясных.
   Остались лишь песни о нашей любви,
   Как память о днях не напрасных.
  
   ХХХ
  
   Рыбка плакала во льду,
   Словно грешница в Аду.
   А за что попала в Ад,
   Ничего не говорят...
  
   ХХХ
  
   А жизнь была и не была:
   Как женщина в красивой маске,
   Как нерассказанная сказка
   Вечерней лодкой уплыла.
  
   ХХХ
  
   Вижу в капле крутые моря,
   А в крупице жемчужные россыпи.
   Ничего не растрачено зря,
   Просто осень раскрыта на острове.
  
   Ветру рыжему всё заметать,
   Завивая кострищами прошлое,
   Обнажённая спит высота,
   С круч ветрами в озёра отброшена...
  
   ХХХ
  
   Мы за счет отрицанья росли,
   Набираясь уменья и силы.
   Вот и я, по законам любви,
   Отрицаю себя для России.
  
   ХХХ
  
   Как изматывающе трудно
   Видеть словно издалека
   Всю прозрачную лёгкость мудрого
   И раскованного стиха.
  
   ХХХ
  
   Добра без злобы не бывает,
   Россия выстоит как встарь,
   Обиды сердце забывает,
А слава бьется как хрусталь.
  
   Спасибо скорбному народу:
   Я с ним делил и пот, и кровь.
   И значит, под высоким сводом
   Бог дал не зря мне хлеб и кров.
  
   ХХХ
  
   Один идеей засвербит,
   Тот Раем голову морочит.
   А жизнь творит себя как хочет,
   И тайны вечные хранит.
  
   ХХХ
  
   Спокойной ночи, спокойной ночи,
Мои деревья, мои поля.
   Чего-то хочет, чего-то хочет,
   Чего-то просит душа моя.
  
   Чего ты хочешь, чего ты просишь,
   О неуёмный, душевный Рай!
   О, сердце, сердце, о чем хлопочешь,
   Я ведь с тобою, не умирай.
  
   ХХХ
  
   Шхуна разбитая, остров неведомый,
   Голову горько рукой охвачу,
   Знаю, что нет уж спасенья заведомо,
   Вдаль обречённо гляжу и молчу...
  
   ХХХ
  
   Ветер, ветер за окнами свищет,
   Жду один, но никто не придёт.
   Это сердце спасения ищет
   От бесплодной тоски и забот.
  
   ХХХ
  
   Вот эту мысль я вписал и озвучил,
   Только она никого не спасёт.
   Может быть лучше молчание слушать -
   Дела бессмысленность спать не дает...
  
   ХХХ
  
   Вот и пришло мастерство и уменье,
   Смысл же уходит и сердце не то.
   Надо б призвать и любовь, и терпенье,
   Только они ведь не таксомотор...
  
   ХХХ
  
   Красотой земля заманит
   Вдаль как будто увлечёт.
   Утором Клеопатрой встанет,
   И накажет за полёт.
  
   Ветер северный с надрывом
   В окна ломится, снуёт,
   Панихидами с надрывом
   Лето бабье отпоёт.
  
   ХХХ
  
   Луна беспомощно-больна,
   Она лежит в постели моря,
   И сердобольная волна,
   Качая, горбится от горя.
  
   ХХХ
  
   Во мне хандры дождливый вечер,
   А за окном и лунь, и стынь.
   Сама бестрепетная вечность
   Глядит из вековых пустынь.
  
   БЕРЕЗА
  
   Положила мне ветви на плечи,
   Белоствольной улыбкой зажглась:
   "Не горюй дорогой человече,
   Есть и в горечи терпкая сласть..."
  
   ХХХ
  
   Да, комедия, обхохочешься,
   Постучишь в свою грудь, как в дверь-
   Тишина там, никто не просится,
   Пусто, боже, не разуверь.
  
   Хорошо, ещё есть поэзия,
   Где-то песня тревожит ночь.
   Эх ты, жизнь моя бесполезная!
   Тебя словом не превозмочь.
  
   ХХХ
  
   Я смотрю на дно болотца,
   В неподвижность глубины.
   На подводных пляжах солнце
   В царстве снов и тишины.
  
   ХХХ
  
   Морозы круче, солнце ярче.
   Огонь и холод - два борца.
   Есть в ожиданье легкость счастья
   На тихом празднике лица.
  
   ХХХ
  
   Когда цветут среди снегов
   Зовущие глаза и губы...
   Но ускользнет от тех любовь,
   Кто в жизни и себя не любит...
  
   ХХХ
  
   Никто не видел "Дед мороза",
   Его придумал человек,
   Как бога он придумал тоже,
   Чтоб был не одиноким век.
  
   Нет в плоти дедушки Мороза,
   Но есть художник-чародей.
   Свои таинственные грёзы
   Он пишет в окнах для людей.
  
   И добротой весь мир отмечен,
   Как тот рисунок на окне.
   Природой писанный, он вечен
   И богом послан только мне.
  
   ХХХ
  
   Расцвела кустом цыганка,
   Скрипка стонет, горяча,
   Словно крылья у подранка
   Бьются косо два плеча.
  
   В эту удаль расписную,
   В эту песню из души
   Ухожу, как в глушь лесную,
   Не зови и не ищи...
  
   ХХХ
  
   Голубые глаза как стрекозы,
   Что над лугом в ресницах летят,
   В хороводе девчата как розы
   Расцветают во взглядах ребят.
  
   Осыпаются в поле закаты,
   Пьют медовые росы шмели,
   Воздух весь из полыни и мяты,
   А глаза из души и любви.
  
   Травы нежные, словно из шёлка.
   Платье скинь и оденься в траву -
   И наряд будет твой, как с иголки,
   А на плечи накинь синеву.
  
   Золотистой косынкой заката
   Перевей свои косы и грудь,
   Чтоб не быть никогда виноватой
   Перед мамой с названием Русь.
  
   ХХХ
  
   Я как та полусонная арфа -
   Мыслью тронь и душа зазвучит
   В тишине отчужденья и страха,
   И вселенский покой возвратит.
  
   Ну, а если на струнах просторных
   Будут мысли как пальцы плясать,
   То и небо угрюмое в чёрном
   Станет ливни с высот осыпать.
  
   Затанцует в них рыжее солнце,
   Воздух будет горюч и блестящ,
   И на розах уже полусонных
   Промелькнет твой сиреневый плащ...
  
   ХХХ
  
   Летит луна ядром светящимся
   Во тьме средь рваных облаков,
   И тени мечутся и прячутся
   У околдованных лугов.
  
   Деревня бредит снами смутными,
   Как духи тени здесь и там,
   То ль ищут, что руками ртутными,
   То ль всё скучают по гробам.
  
   Иль это просто души древние,
   Во снах, былое вороша,
   Снуют, сквозные, непомерные,
   По спящим окнам мельтеша.
  
   Они в живые души просятся,
   Опять к сердечному теплу.
   Луна проносится, уносится
   По небу ясному к утру...
  
   ХХХ
  
   Кукушка, жалуясь уныло,
   В поля протяжно говорит,
   Что на земле уже постыло
   Ей жить средь ропота молитв.
  
   ХХХ
  
   Луг лучист и вся осока в росах,
   Благодать, живи и не горюй.
   Но твои извилистые косы
   Я увижу разве лишь в Раю.
  
   И твоя тропа в саду ершиста,
   И колючи розы под окном.
   Кто в твои глаза упасть решится,
   Тот уснёт навеки мертвым сном...
  
   ХХХ
  
   Я как истый сын Востока
   Сам себе порой не рад:
   То ликую от восторга,
   То скорблю, как листопад...
  
   ХХХ
  
   Прошла пора признаний и цветов,
   Прошла пора молений и обетов.
   Твоих не возвратившихся следов
   Я не вернул, и ты простишь мне это.
  
   Я отлюбил и говорю: прощай
   Всему тому, что скоро позабуду.
   Ты в тёмных снах меня не навещай
   С букетами весёлых незабудок.
  
   Тебе ль не знать, как память тяжела,
   Она плиты надгробной тяжелее.
   А кто живет, о пролом сожалея,
   В том жизни нет. Она уже ушла.
  
   ХХХ
  
   Вспоминая твою усмешку,
   Поднимая глаза, молчу.
   Не печально и не потешно.
   А изменишь, не отомщу.
  
   Ты стройна, чуть с горбинкой профиль,
   Словно сердце в руке вино.
   Ты устала сидеть напротив,
   И обоим нам всё равно.
  
   Я застенчив с тобой как маленький,
   Душу режут твои зрачки.
   Фотографии бледных мальчиков
   По альбомчику как значки.
  
   Ты чутка как твоя гитара,
   Только тронь, зазвенишь струной.
   Только ты не обманешь старость
   Молодою игрой со мной.
  
   ХХХ
  
   Стеной заставлены глаза,
   Иду ослом по кругу,
   Скрипит мой ворот и вода
   Течёт в бадью не к другу.
  
   Но монотонно день за днем
   За чёрный хлеб и бражку
   Я осушаю водоём
   Невесело и тяжко.
  
   ГЛУПАЯ ПЕСЕНКА
  
   Есть единственный грех на земле,
   Это наша бездарная слабость.
   Мы её у любви на заре
   Получили за глупую жадность.
  
   А теперь вот и воем в стихах
   Как ночами продрогшие волки,
   О каких-то преступных грехах
   Встречной женщине, сбитые с толка.
  
   Вот уже и на всё наплевать,
   Ничего нам не дорого больше.
   Скоро ветры придут отпевать,
   Чтобы было больнее и горше.
  
   ХХХ
  
   Всё потеряв, иди как нищий
   Вдали от столбовых дорог.
   Коль счастья в корысти не ищешь,
   То, значит, сердце уберёг...
  
   ХХХ
  
   Для мудрых, это истина,
   Для глупых, это боженька,
   Для умных, это мистика,
   Что в символах умножена...
  
   ХХХ
  
   Нате!
   Выверните наизнанку.
   За душой ни корысти, ни зла.
   В камышах
   Затерянным подранком
   Я таращу
   На небо глаза...
  
   ХХХ
  
   Беспризорные дети земли,
   Воры, пьяницы и бродяги,
   Ваше детство снега замели,
   Занедужили вас передряги.
  
   И за что вам такая немилость
   От родителей всех и чужих?
   Говорят: "До чего докатились!"
   До чего? Но и это ведь жизнь!
  
   ХХХ
  
   Ты одинок и маятен, и наг,
   Как тот огонь на тонком стеарине.
   Тобою могут подпалить Рейхстаг
   Или Москву - ты безразличен ныне.
  
   ХХХ
  
   Смелый корсиканец был упрям,
   И тщеславен, и слегка наивен.
   Но в России молодой тиран
   Гибель своей армии увидел.
  
   Бесшабашны русские штыки,
   Человечен умница Кутузов,
   Шахматами выстроив полки,
   Он, как пешки, бил его французов.
  
   Корсикенец, лишь бы победить,
   Как мальчишка мнил, что равных нету.
   Но не мог он землю полюбить,
   Одиноким шастая по свету.
  
   ХХХ
  
   Нет, братва, вы что-то не того,
   Всё равно вам, убивать иль строить.
   Но трава останется травой,
   Стать сосной ей и мечтать не стоит.
  
   Ведь траву всегда жуют волы,
   А волами лакомятся волки,
   О простой порядочности вы
   На зубах волов не знали толком.
  
   Человек - над волком и волом.
   Где уж вам умишком дотянуться.
   Лучше б жили в мире со двором,
   Чтобы от ошибок не свихнуться.
  
   Кто он, тот, что доводы поправ,
   Навсегда поверил в человека?
   Был он прав, иль вовсе был не прав -
   Всё рассказы нынешнего века.
  
   Не сердитесь, люди, на меня,
   Сердце верить вам не перестанет.
   Знаю я, настанут времена,
   Всё в России вновь на место встанет.
  
   В тьме веков увидеть свет нельзя,
   Доброй ночи, дорогие люди,
   Доброй ночи, милые друзья,
   Через триста лет, какими будем?
  
   Мы ведь люди всё же, чёрт возьми,
   Дан нам век уже не обезьяний.
   Жить на свете в общности любви.
   Нам судьба в сочувствии и чаяньи.
  
   ХХХ
  
   Душа моя - ты горная река.
   Ты всё бурлишь, ещё шумят пороги,
   Громады скал стоят, остры и строги.
   Ты знаешь тишь, как отдых, изредка,
   Где как плоты проходят облака,
   Но в хлопьях пен,
   Ты всё ещё в дороге...
  
   ХХХ
  
   Волны плавали с ледком,
   Шлюпка носом хлюпала,
   За сиреневым леском
   Солнце тучки щупало.
  
   Шла река в седых бровях
   Тяжко и натруженно
   Грудью прямо на меня,
   Брызгая простуженно.
  
   Под мотор хотелось петь,
   Как под джаз Утесова -
   Буревестник в каждом есть,
   Если ты не бросовый.
  
   Волга, гибели разгул,
   Не пруды вечерние.
   Пляшет лодка на плаву
   Словно лошадь верная.
  
   В брызгах пенных песню жгу,
   Головой откинувшись,
   До величия в мозгу
   И в душе продвинувшись.
  
   Вот она, шальная Русь
   С пьянством и набегами!
   Я ж до смерти не уймусь,
   Всю тебя наследуя.
  
   ХХХ
  
   За городом морзянкой
   Стучали поезда,
   И звезды как подранки
   Ныряли в провода,
  
   И лентой телетайпной
   Летели светы рельс,
   И плакал без утайки
   Вокзал, огнями в лес.
  
   А вести-скороходы
   Орали нам в постель,
   Что выведут нас годы
   За шашни на расстрел,
  
   И захлебнутся ночи,
   Как водкой, тишиной,
   И будут выть по волчьи
   Составы за спиной.
  
   И спрячешь под платочек
   Ты синий взор очей,
   Чтоб стал средь этой ночи
   Не твой я и ничей...
  
   ХХХ
  
   Ненаглядной любящею женщиной,
   Непонятной как виденье сна,
   Светоносно, нежно и торжественно,
   Ты явилась, первая весна.
  
   Заронила в сердце птичьи праздники,
   Разговоры листьев и дождей,
   Воскресив во мне дедов и прадедов,
   Разбудив безмолвие корней.
  
   Наделила дерзостью и силой,
   Утолила боль мою и грусть,
   И певучим словом наделила,
   Отправляя в самый трудный путь.
  
   Каждый начинал с дороги к солнцу,
   Только свет не всякий повстречал.
   Тяжело идти за горизонтом,
   Где окрест ни края, ни начал.
  
   ХХХ
  
   Мы все искусственны и лживы.
   А наша тёмная тоска
   От разлученья с тем, что живо
   И безискусственно в веках.
  
   Я знаю, то вина не наша.
   Пришедший в зверя, тайный страж
   Нас научил словам и кражам,
   И от любви увел у мираж.
  
   ХХХ
  
   Ты вспомнишь о любви.
   Но только, ради бога,
   О счастьи не моли,
   И песни не канючь.
  
   Душа нас развела
   До самого порога,
   И от былых времен
   Давно потерян ключ.
  
   ХХХ
  
   Сгорит сердечный волосок
   И лампочкой душа погаснет,
   И в остывающий висок,
   Там из окна, наискосок,
   Засветит детских голосок,
   Про жизнь, надежду и опасность.
  
   ХХХ
  
   Ну вот, и окончена дней клоунада.
   Весёлую маску срываю с лица,
   Срываю улыбки фальшивой помаду,
   И пусты как пустошь в партере места.
  
   Прощайте, играл я наивно и искренне -
   Как струны под пальцами дней перебор,
   Где звуки рассыпаны звёздными искрами,
   Которыми полон был моря прибой.
  
   Итак, ухожу, мой костюм в костюмерной,
   Всему свое время, развязке любой.
   И хватит с меня этих дел непомерных,
   Чтоб с рампою маяться в маске чужой.
  
   Впервые сегодня не стянуты нервы:
   Я нежен и весел без ложных гримас,
   И слово под сердцем свободнее нерпы,
   И нету, как прежде, гроша про запас.
  
   И пусть я зависим от подписей чьих-то.
   Артист клоунады, уйду в сторожа.
   Я с детства люблю, когда звёздно и тихо,
   И мир как "пылинка на грани ножа"...
  
   ХХХ
  
   Теряя в листве оперенье,
   Я тяжко землёю дышу
   За то, что в свободном паренье
   Не так на просторах лежу.
  
   Я, небо на грудь принимая,
   Тянусь в неоглядную высь,
   Но, крылья к спине прижимая,
   Лечу, обессилевши, вниз.
  
   А нет, чтобы просто и метко,
   В гнезде окрылясь над ручьем,
   Однажды с качнувшейся ветки
   Ударить в саду соловьем...
  
   ХХХ
  
   Я то, как птица в перелете,
   Живу, пока крылами бью,
   То словно рыба в перемёте,
   В мотве борюсь за жизнь свою,
  
   То, неуёмный рыбий выпляс
   На кромке ржавого песка,
   То радость ястребиной выси,
   И риск паренья и броска...
  
   РАЗУМ
  
   Тебе пою, ты тайны Мирозданья,
   Движенье, свет и музыку постиг,
   И, принимая радость и страданье,
   Слился со всем, что есть в единый миг.
  
   Ты создал труд всеобщего движенья,
   Смирив себя от всяческих проказ.
   Ничтожна часть. Ведь лишь объединенье
   Спасает от пророков и пролаз...
  
   ХХХ
  
   Рождённый родниковой властью
   По воле неба и земли,
   На дне оврага, сквозь ненастье,
   Ручей теряется вдали.
  
   Он чистый голос не утратит
   Пока взрывается, летит,
   Он роет русло, камни катит,
   В руках натруженных лежит.
  
   Его в полях целуют птицы
   За добрый неуёмный нрав,
   Ему нельзя не торопиться,
   Апостолу цветов и трав.
  
   ХХХ
  
   Вдоль дома притихшие,
   Легкие снега.
   Ко всему привыкшая,
   Ты ещё жива.
  
   Всё с клюкой- помошницей
   Дремлешь у двора,
   И тихонько молишься
   Про свои дела.
  
   Отслужившим рученькам
   Милых не обнять,
   На ветрах закрученных-
   Только стынь и зябь.
  
   Проскрипишь калиткою,
   Пуще постарев,
   Всей душой забытою
   Плача на дворе.
  
   ХХХ
  
   С веток падают синицы,
   В травах прячутся грибы,
   У любви, как и у птицы,
   Два крыла одной судьбы.
  
   ХХХ
  
   В деревьях солнечные пряди,
   Паденье хрупкого листа,
   И в остужающей прохладе
   Скамья заветная пуста.
  
   Всё в тихой нежности бывалой,
   Чем даль туманней, тем милей,
   И чище пошлости лукавой
   Прощальный дар руки твоей.
  
   Ну, что ж - печаль с грустинкой сладкой.
   Дождь отхлестал и отсверкал.
   И ничего, что я украдкой
   Тебя по городу искал...
  
   ХХХ
  
   Бродяга, поэт и безумец,
   Любимец седых тополей,
   Я вновь задыхаюсь от улиц
   Вдали от бездонных полей.
  
   Как в каменной проруби к звездам
   Иду, напрягая глаза,
   Туда, где весёлые грёзы,
   Играя, творят чудеса.
  
   Но телу нельзя оторваться,
   И за ноги держит земля.
   Но если здесь в яви остаться,
   Сожрёт меня ржавая тля.
  
   ХХХ
  
   Ветром дышат камыши,
   Ветерок резвится.
   Много ль надо для души,
   Чтоб не утопиться?
  
   Похлебать ушицу всласть,
   Травушку погладить.
   У кого такая страсть,
   Можно с миром ладить.
  
   ХХХ
  
   Опять деревья угасают
   И засыпают, не спеша.
   Им даже листья не мешают,
   Так обездоленно шурша.
  
   В лесу пустынно и просторно,
   Без птичьих радостных молитв.
   Кусты к воде приходят в чёрном
   И смотрят, как заря горит.
  
   Устали тропы и дороги
   От тихих жалоб и забот.
   Сидит на пне старик убогий
   И молча корочку жуёт.
  
   ХХХ
  
   Человек, ты редок на земле,
   Остальные все - всего лишь люди.
   Нету заповедника тебе,
   На тебя ж охотиться так любят.
  
   Нас осталось сотни три всего,
   Да и те на грани истребленья.
   Люди, люди, что вы без него?
   Скопище, базар, столпотворенье.
  
   Ведь все те же свиньи вы, увы,
   Не в хлеву извечном, а под дубом.
   Как же вы завистливы и злы,
   Как средь вас не выделиться трудно!
  
   ХХХ
  
   Иногда от одиночества,
   От безлюдья средь людей
   Ничего уже не хочется:
   Ни стихов, ни тополей...
  
   ХХХ
  
   Лежу, с собою разделив,
   Одну подушку
   Краюхой хлеба на двоих...
   Вот так бы душу.
  
   ХХХ
  
   Легкокрылая беспечность,
   Легкомысленная речь,
   Пляшет бабочкою вечность
   У твоих недменных плеч.
  
   Губ весёлая отрада,
   Грусть немая с озорством,
   А в глазах звучит соната
   И сплошное колдовство.
  
   ХХХ
  
   В лугах покос, трава лежит как пряжа -
   Ладони рук под голову закинь.
   И пусть костер свой дикий танец пляшет
   Среди лугов, где не видать ни зги.
  
   Здесь только звёзды, неба сколько хочешь,
   Зарницы - спички поджигают ночь,
   Здесь встал костер, как ярко-рыжий кочет,
   Стараясь притяженье превозмочь.
  
   А ты лежишь, твои глаза ясны,
   И бьются оземь отсветы косые,
   И точно солнцем в капельке росы
   В тебе отражена твоя Россия.
  
   ХХХ
  
   Слова, слова, они как прутья клетки,
   И ходишь в них, как побеждённый зверь.
   О, женский взгляд, такой простой и меткий,
   Открой же мне в своё молчанье дверь...
  
   ХХХ
  
   И горя нет, и нет страданья.
   А слёзы, бьющие из глаз?
   То радость мучается в нас,
   Униженная невниманьем.
  
   МАМЕ
  
   Я неумелыми словами
   К твоей душе не прикоснусь.
   Тебя с шершавыми руками
   Запомнит сердце наизусть.
  
   Нас вечер приобщает к тайне.
   Мы рядом, я не нагляжусь...
   И страшно: вдруг тебя не станет,
   И я совсем один проснусь...
  
   ХХХ
  
   Приходит солнце в комнату, как друг,
   Приходит просто, весело, без стука,
   И, словно зимних не было разлук,
   Меня тревожит и тепло, и скупо.
  
   Оно глядит в усталые глаза,
   Черты лица высвечивая чётко:
   Всё тот ли я, что много дней назад,
   Где мы расстались ветрено и жёстко?
  
   Оно глядит в мой быт не свысока,
   А просто молча, словно где-то рядом
   Учтиво пропускает облака
   Едва притухшим приспущённым взглядом.
  
   И, проясняя тёмные углы,
   Оно, как шторы, раздвигает стены,
   Где ширь вокруг, и дали залегли,
   И я уже не я, а часть Вселенной...
  
   ХХХ
  
   Сгрудившись, мчится высокая стая,
   Крик вожака по отставшим, как кнут.
   В этой стихии, как боль, прорастает
   Вера о крыльях... Что те не сдадут...
  
   ХХХ
  
   У вечности нет встреч и расставаний.
   Мы в ней звездой мгновенной промелькнём.
   Лишь сердце отстучит то расстоянье,
   Что мы при жизни Временем зовём.
  
   ГЛЯДЯ НА СКУЛЬПТУРУ РОДЕНА И ДУМАЯ О ЧЕЛОВЕКЕ
  
   Смуглый торс изогнулся на камне,
   Подбородок измят кулаком,
   И зрачков напряжённые капли
   Над глыбасто очерченным лбом,
  
   И растут напряжённые ноги
   Из пропахшего рыбой песка,
   И под спудом невидимой ноши
   На колене застыла рука...
  
   ХХХ
  
   Когда обманутая совесть
   Тревожит, память тормоша,
   Не защищаясь и не ссорясь,
   Молчит поникшая душа.
  
   И необузданность поступка
   Встает во всей своей вине,
   И сердце знобко, как от стужи,
   Дрожит в погасшей тишине.
  
   Проступят горестно и тяжко
   Тоска в глазах и в сердце ком,
   И хлынут слёзы как развязка
   Об оскорблённом, дорогом...
  
   ХХХ
  
   В костре ветров
   Дымятся стебли трав,
   В костре ветров
   Кружась, пылают листья.
   Ведь даже звёзды
   Покидают выси,
   А смертным чудится,
   Что кто-то тут не прав...
  
   ХХХ
  
   Любовь не только лишь возрожденье,
   В ней есть порою уничтоженье.
   Хоть сильный сильному
   В ней помогает,
   Но слабый сильного
   В ней убивает...
  
   ХХХ
  
   Не бегай от бессониц
   И дел не берегись,
   Пусть колоколом звонит
   Нетронутая высь.
  
   До солнца не достанешь,
   Зато всегда в пути.
   А главное ты знаешь,
   Куда тебе идти.
  
   ХХХ
  
   Иду раскосым от чудес попутных,
   Иду слепым от горестей людей,
   Иду весной, иду по первопутку,
   В себе несу весь груз земных скорбей.
  
   Я прохожу сквозь города и реки,
   Я застаю рассветы на снегах
   И говорю: страданье в человеке
   Слабее, чем улыбка на губах.
  
   ВДРУГ...
  
   Мы рвали скалы взрыв за взрывом,
   Дробя, калеча и смеясь.
   Но вдруг родник забил пугливо
   Навстречу нам, водой струясь...
  
   ПРОЗАИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ СТИХОТВОРЕНИЯ " МЕЧТА, ОНА КАК КАРТА, КАК ПЛАН ТВОЕЙ ДУШИ..."
  
   Надо иметь какую-то одну доминирующую страсть, чтобы отказаться от всех остальных - это и есть свобода.
  
   ХХХ
  
   Я был для себя незнакомцем,
   Попутчиком в стане, чужим,
   Пока моё место под солнцем
   Не стало, как домом родным.
  
   И тесный свой кров обживая,
   Который мне сделался мил,
   И мир свой в лицо узнавая,
   Я понял, что им я и был...
  
   ХХХ
  
   Сколько переписано бумаги
   Страстным человеческим пером,
   Чтобы из страданий и отваги
   Сотворила мудрость крепкий дом...
  
   ХХХ
  
   Мы как плоды, упавшие с деревьев,
   Пускаем корни, тянем ветви ввысь,
   Мы по утрам неутомимо верим
   В какую-то невиданную жизнь.
  
   И пусть порой нам тяжко и непросто,
   Но для того и выпало нам жить,
   Чтоб силу обновляющего роста
   Для новых дней России сохранить.
  
   НЕЧТО СЮРРЕАЛИСТИЧЕСКОЕ...
  
   Прочёл какие-то стихи,
   В сенях лягавая сбесилась,
   Луна в колодце утопилась,
   И передохли петухи.
  
   И маясь от бездонной скуки,
   Я доставал бадьей луну,
   Поклявшись повреждённой суке,
   Что петухам зарю верну...
  
   ХХХ
  
  
  
   И пусть за стебли обрывает
   Рука зажженный в травах свет,
   Я вновь вынашиваю цвет
   И корни нежно укрываю...
  
   ХХХ
  
   А мудрость без души мертва,
   Но в нас всегда таится чудо,
   Мне б только выжить до утра,
   И я опять счастливым буду...
  
   ХХХ
  
   Кусочек ржавенького хлебца
   Слезою детской посолив,
   Беру в ладони как наследство,
   Глазами бабку проводив.
  
   Она уходит как мессия,
   Слегка сутула, но тверда.
   А хлеб лежит в ладонях синих -
   Моя военная еда...
  
   ХХХ
  
   Малинник губы обжигал,
   Горела вишня на свету,
   Там змей меня не искушал,
   Я видел только красоту.
  
   Я жив, мой сад, ещё живу,
   Со мной поэзия твоя.
   Мой разум чужд добру и злу,
   А мысль - зарницею в полях...
  
   ЗИМНЕЕ
  
   Парк словно в мыльной пене.
   Аллея, куст, скамья.
   Деревья, как олени
   Уснувшие стоят.
  
   Как всё остановилось,
   Оцепенело вдруг.
   Давно ли в сердце билось
   Тугое тело вьюг?
  
   Приходит обновленье,
   Кружа и мельтеша,
   Чтоб вновь, как в день творенья,
   Чиста была душа.
  
   ХХХ
  
   Бывает немощь от усталости,
   От бесшабашности российской,
   А я всегда к себе безжалостен,
   И это, как самоубийство.
  
   Отживший, он тоски не чувствует,
   И сам себя не проклинает,
   Умерший, сам в себе отсутствует,
   И ни о чём не вспоминает.
  
   Я, от умершего в отличье,
   Надежды пёрышко несу.
   А раз летают перья птичьи,
   То, значит, птицы есть в лесу.
  
   Вот где-то загорелась веточка
   Внутри меня, как бор дремучего.
   И возрожденье робкой девочкой
   К листочку сердца тянет рученьки.
  
   Я с нею вновь иду по зарослям
   Тропинки тонкие прокладывать,
   И все несбывшиеся замыслы
   Судьбою тяжкою оплачивать...
  
   ХХХ
  
   Присмотреться, жизнь-авантюристка.
   С ней, плутовкой, ладить нелегко.
   У неё далекое всё близко,
   Близкое ж порою далеко...
  
   ХХХ
  
   Прости меня за это расставанье,
   Я не рождён для дружбы и любви.
   Прости меня, кричу сквозь расстоянья,
   Не снись ты мне, не мучай, не зови.
  
   Но ты приходишь, кроткая, незримо,
   Ты оживаешь в памяти шепча:
   "Быть может, я нужна тебе, любимый?"
   И ждёшь ответа где-то у плеча.
  
   ПРЕДЧУВСТВИЕ ВЕСНЫ
  
   Зацветёт, зазвенит, зажурчит,
   Всей подспудною силой играя,
   И на все голоса закричит, закружит,
   Над зеленой землёй пролетая.
  
   Будет ветер листвою крутить,
   Будет мысль вызревающим словом.
   Зрима мысль в тех потоках крутых,
   Зримо чувство в творениях новых.
  
   ХХХ
  
   Поёт пронзительно и звонко
   Противным тенором комар,
   Луна плетёт узоры тонкие,
   Роняя липы на бульвар.
  
   Уюты дразнятся окошками,
   В дремоту впавшими уже,
   И мысли пробегают кошками,
   Как бы по улице - душе...
  
   ХХХ
  
   У двери женщину целуют,
   В причёске пальцы утопив,
   Огни ютятся и колдуют,
   Творя молитвенный мотив.
  
   Люблю пустынный привкус улиц,
   В них чувств и дум невпроворот.
   А где-то жизнь, в окне ссутулясь,
   Как дождь в подъезде переждёт.
  
   ХХХ
  
   Одного только жаль:
   Слишком жил торопливо,
   Как босой пробежал
   По высокой крапиве.
  
   Оттого так пестра
   И порывиста юность,
   Что, как пляской костра,
   Всё кругом затянулось.
  
   Я на жизнь не ропщу,
   Лишь пишу да старею.
   Ничего не прошу,
   Ни о чём не жалею.
  
   ХХХ
  
   Научи меня, ночь, безмятежности снов,
   И наполни кристальностью лунного света,
   Чтобы я, как и ты, был к рассвету готов,
   Чтобы совесть была невесомей рассвета.
  
   ХХХ
  
   Семейные драмы как раны,
   Как сабельный смаху удар,
   В них долго рубцуются шрамы,
   И ноют в тиши по утрам.
  
   ХХХ
  
   Вам, глядящим в тарелку, не в вечность,
   Никогда не желавшим огня,
   Говорю: "Для меня человечность,
   Это мать золотая моя..."
  
   ХХХ
  
   Ночь незаметно старится
   В холодном огне луны.
   Облако - дым пожарища,
   Млечный цвет седины.
  
   ХХХ
  
   А дождь всё шастает по улице,
   То засопит, то громыхнёт.
   Ведь тоже всё ночами трудится
   И мне покоя не дает.
  
   И мы с ним словно соучастники,
   Он в темноте, я лампу жгу.
   Корпим, как мироеды-частники.
   А сами по уши в долгу.
  
   ХХХ
  
   Наверно, красота необъяснима,
   Она, как бесконечность, красота.
   Она, как жизнь, всегда неповторима,
   В ней радость и земная доброта.
  
   Всего превыше ценим красоту,
   Её неизъяснимое явленье.
   Ведь перед ней часы самозабвенья
   Распластаны, как крылья на ветру...
  
   ХХХ
  
   Осенний клён одет в рогожу
   В последнем рубище своём,
   Он у руки стоит прохожим
   С сосной зелёною вдвоём.
  
   А ветер с клёна рвёт заплаты
   И рассыпает за плечом,
   Сосна ж высока и крылата,
   И всё ей будто нипочём.
  
   Клён тянет руки к окоёму,
   И, обнажаясь до конца,
   Вот-вот уйдёт по волнолому,
   Её оставив без венца...
  
   КРУГОВРАЩЕНИЕ
  
   Как нежно любишь ты меня
   И от беды оберегаешь.
   За то ль, что я земля твоя,
   Куда ты яблоней врастаешь?
  
   И знает мир: земля не клад,
   В ней беспредельны жизни соки -
   Я становлюсь листвой высокой,
   А ты землёю в листопад.
  
   ХХХ
  
   Соловей, душе своей доверясь,
   Голосом владея как крылом,
   Рассыпает посвисты и трели
   Средь пушистой рощи за селом.
  
   Молоко луны течёт по листьям,
   Выбелив высокую траву.
   Соловьиха слышит в пересвистах,
   Как её, любимую, зовут...
  
   ДРУГУ, КОТОРЫЙ ПРИШЁЛ КО МНЕ В МОЙ ЧЁРНЫЙ ЧАС
  
   Не буди меня, уходи!
   Я как после убийства Каин:
   То ли ночь лежит на груди,
   То ли чёрный надгробный камень.
  
   Я сутул, да и в землю врос.
   А спроси: для чего ты прожил?
   Так я сам для себя вопрос
   Непонятное дело божье...
  
   ХХХ
  
   Тихо. Кузнечик в лунном пятне,
   Росинка лучится тонко.
   Пала Вселенная в звездном огне
   В большие глаза ребёнка.
  
   Где-то в безмолвии песнь о любви
   Гармоника спела звонко.
   Кажется, будто душа земли
   Стала звучаньем ломким...
  
   ХХХ
  
   Околица, околица...
   Легка и весела,
   В реке луна расколется
   У левого весла.
  
   Вода идёт тихонечко,
   Мурлычет в камышах,
   Опять, душа, утонешь ты
   В лирических стихах.
  
   Я здесь в вечерних запахах
   И музыке лесов,
   Как будто древним пахарем
   Воскрес из тьмы веков...
  
   ХХХ
  
   Враги нам мужество внушают,
   Они нам силы придают,
   Они бессмертие дают
   И нас на подвиг вдохновляют.
  
   ХХХ
  
   Ночь забилась, заплакала,
   Не дожив до утра,
   Стиснув чёрными лапами
   Злую рану костра...
  
   ХХХ
  
   Я авторучку обнажаю саблей:
   Давно не спит тревожной мысли крот.
   И так, как поле впитывает капли,
   Так эти строки впитывают кровь...
  
   ХХХ
  
   Всю жизнь ходивший у ограды,
   Я встал у пропасти, и без...
   Одно безумие лишь здесь,
   Здесь хаос, тьма и нет преграды...
  
   ХХХ
  
   Душа тиха и невесома,
   Вокруг кружится бытиё,
   И сердце по земным законам
   Вершит движение своё.
  
   ХХХ
  
   Как по Родине я тоскую
   По рукам твоим и лицу.
   Ветры, лютые ветры дуют,
   Замораживая на лету.
  
   ХХХ
  
   Я, затворником бывший вчера,
   Всё выдумывал долы и просеки.
   Мне давно в эти дали пора
   По сердца очищающей просини.
  
   Я котомку с собой не возьму.
   Много ль надо? Ни денег, ни хлебова.
   Просто брошусь в свою кутерьму
   Жизнь простыми словами расхлебывать.
  
   Будут тропы по мне лишь скучать,
   Ляжет ветер на травы под вязами,
   Станет ветер цветами качать
   И весёлые грозы праздновать...
  
   ХХХ
  
   Смотри, смотри, как светится гроза,
   Как гневно небо вскидывает веки.
   Танцуя, исчезают поезда,
   Оглядываясь, вздрагивают реки.
  
   Дороги спят и бредят сапогами.
   Исхлёстанные в лоск шипами шин,
   Они, звуча упрямыми шагами,
   Искателей возводят до вершин...
  
   ХХХ
  
   Мерцает скупо неба наледь,
   Как в прорубь хлещет свет в луну.
   Качаясь, медленно над нами
   Уходит звёздный ковш ко дну.
  
   Но я его хватаю дерзко,
   Да так, чтоб капли не пролить,
   И странам предлагаю веско
   Из неба мирного испить.
   Пейте, люди!...
  
   ХХХ
  
   Я люблю дремучий хаос жизни:
   Он зловещ, беспамятен и добр.
   В нём, доверясь, как своей Отчизне,
   В дебрях чувства разум строит дом...
  
   ХХХ
  
   Вопреки всему, вопреки
   Стал я деревом у реки.
   Проплывают за годом год
   Лица, лица в пучинах вод...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"