Один Дед, в общем-то правильный мужик, решил пожить в другой стране. Со своей старухой, конечно. Не вредной, к слову сказать, но со своими, в частности и вредными, привычками.
Вроде бы этот дед был не дурак, люди говорят видели его в умных компаниях и даже в компаниях умных людей. Ну, поехал он все-таки в другую страну и начал там жить. А так как без работы этот правильный дед не мог, решил он - хоть где, но работать "физицки". Чтобы тело было крепким и здоровым и чтобы оно, это тело, не забывало почему душа от него до сих пор не отделяется и не улетает куда неизвестно. А дух у деда еще крепок, хоть куда. Говорю же - правильный мужик...
Вот и подался он в одну организацию, что стоит на берегу реки, поливальщиком цветов, травы и прочей зелени. К слову, его старуха тут же этими цветами и командовала. Но это - к слову. Страна жаркая, летом вообще поливальщик нужен, обстоятельный поливальщик, чтобы все было чин-чинарем или, если по ихнему, то о'кей.
Как-то раз льет он воду под один заграничный куст с красивыми цветами, а тут в нос ему шибает запах, совсем неприятный запах. Это с одной стороны. А с другой - так очень знакомый, такого запаха на родине много. Потому что чует он - где-то рыба гниет. Пошарил он глазами туда-сюда, видит, действительно... Какая-то большая рыба, дюймов этак десять - двенадцать, еще серебрится даже, но уже мухи над ней вьются. Породы рыбы он не понял, хотя дома кое-что видел и понимал. А вот мух поганых этот правильный дед не любил, что дома, что здесь. Взял он и повернул шланг а с ним и струю водяную на рыбу. Мухи так и вспорхнули и отчаянно загудели от возмущения. Но дед - крепких нервов мужик и потому продолжает свое дело - рыбу поливает водой и мух не подпускает.
Тут рыба возьми и встрепенись. Открыла глаз, который в сторону деда, оно может быть и другой глаз открыла, но тот к земле смотрит, не видно... Открыла глаз и шепчет громко ему: "Слушай, мил человек, брось-ка меня скорее в реку. Помоги мне. А я тебя награжу. Богатств не имею и выполнением чудных пожеланий не занимаюсь, а вот умом награжу". Наш правильный дед не вздрогнул и не закрестился. Все-таки, воспитан на народных скахках, да и авторитет мировой Александра Сергеевича очень уж велик. В общем не удивился дед. Полил ее хорошенько водой, рыба так вся и засеребрилась. Да, не золотая, но красивая не меньше. Дедова старуха, к слову, золото не признавала, а только серебро. Но это к слову.
Отмыл от мух и хотя рыбка еще слегка припахивала, взял он ее и понес к реке, зашел чуток в воду и выпустил это серебро живое. Рыбка шлепнула хвостом и исчезла. "Вот и ладно - молвил дед - пошла к своим, будет что рассказать про жизнь не в воде. Нет здесь жизни для рыбок и прочей водяной живности". Вот какие умные мысли вслух произнес... А в этот момент рыбка вновь обнаружилась и говорит ему беззвучным шопотом, но громко: "Так я тебе ума, как обещала, только что подкинула, бери сколько сможешь взять, а дальше ты уж сам разбирайся". Дед только и начал соображать, но не от рыбьего подарка - сам был башковитый: "Да вроде бы я не жалуюсь. Не академик, конечно, но ведь все образования получил, чего-то там сочинял...да и зачем все это мне, поливальщику". "А чего ж ты, если умный, то лучше работы не нашел". - "А мне сейчас надо на здоровье работать, так что решеньице мое не бестолковое..." Рыбке надоела эта дискуссия, она перебила Деда: "Вот ты и сравни, до и после. Может, что и заметишь"
Дед прислушался к себе и вздохнул: "Не-а-а. Ничего. Голова не разбухла, не закружилась, от ума не раскалывается. Мысля конечно есть, но только одна - пивка бы сейчас холодненького"
Рыбка тоже вздохнула, печально так. Ее яркая серебряная чешуя даже потемнела от огорчения: "Пивом угостить не могу, сказала уже. Время покажет, может полезное что получится от моего подарка. Бывай здоров. Я сделала, что обещала". Махнула хвостом, как и в сказках, и в глубину ушла...
Не сон же это-мотнул головой дед. И еще - а вот старухе рассказать аль нет. Да и то, что она скажет - тебе, дураку, сколько ума не наливай, все бесполезно, канистра-то дырявая. Вздохнул дед - его старуха - кремень, любому свою правду-матку выложит по полной программе. Свою, подчеркиваю, правду-матку, а уж деда своего вообще своей правдой-маткой давно уже со всех сторон обложила... И пошел наш задумчивый дед к своему шлангу, откуда вода без деда текла-текла, пока не залила окрестные кусты и тропинки. Локальное наводнение, значит, сделал.
Пошел он в другую "эрию", поливать там тоже надо и много поливать, но все же желательно без потопа. Переносит шланг, укладывает - все это он делает автоматически. А сам по своей привычке размышляет. Скажем было 3 денег, а стало 6 денег. Ясно, что это прогресс в денежном хозяйстве. А в чем же измерять ум. Да и измеряется ли ум. А если у меня к примеру "ума палата", так две палаты это как? Поговорил так вслух, автоматически воду включил и продолжил поливку всякой растительной живности, но уже в другом месте.
Этот правильный дед дождался вечера, чтобы как обычно сделать неправильную вещь, а именно обсудить со своей спутницей жизни сложившуюся ситуацию. Дала серебрянная рыбка ему порцию ума, а вот как это скажется на его способностях, он и не знает. Дед-то правильный, а ошибочку сделал. Старуха ему так в упор и сказала. Своей красивой фразы нет, так у сказочника взяла. Дурачина, говорит ему, ты и простофиля (красиво?). Не мог попросить избушку на риверсайде, кирпичную и в один этаж, чтоб наверх в басрум (туалет, по-ихнему) не бегать.
-Так ведь она, рыбка серебряная моя, упредила - ни денег, ни чего другого, только ума и может добавить к моему.-
- А ежели не к чему добавлять, то совсем худо - сказала очень образованная его спутница - это ведь не сложения операция, а умножения -
Дед аж содрогнулся весь, чай тоже образование имеется. Что на ноль не умножай, хоть миллион, все равно ноль будет. Сразила она его своей псевдоаргументацией, но ненадолго.
Дед поразмыслил и воспрянул -Ты что же это подтасовкой занимаешься. Рыбка сказала ведь - добавлять. Да и ты только что так и сказала - добавить. Со знаком плюс значит. К моему уму еще сколько-то.
- А тебе что в свое время говорил дед Матвей, царство ему небесное. Теоретик ты. Можа и придумаешь что, но сделать-то человеческими усилиями не представляется возможным. Хорошо, давай добавим ума - ну и что будет?-... И совсем уж по заграничному заключила твердо -"Нонсенс!"
Дед подхватил, вроде бы как продолжил, но по своему:
- Да. Будет чепуха...Если из-под стола рассуждать о том, что происходит на поверхности стола. Я вот хочу понять твой подход. Ты же у меня умная бабка, я аж горжусь тобой всю жизнь- Старуха уперла свой абсолютно недоверчивый взгляд в оратора. Тот продолжил:
- У тебя, прямо скажу, большой ум, выкованный всей жизнью твоей. Это ум практический и любые события ты со своим умом оцениваешь именно с этой практической точки зрения: а какая от этого польза сегодня, а не через множество лет.
-А чем это плохо? - собеседница вроде хотела начать дискуссию...
-А кто сказал, что плохо. Просто это наиболее распространенный подход к жизни. А сейчас давай обратимся к биографии, например, художника. Вообще, любой творческий человек по определению умный человек. То-есть, если он что-нибудь создает, то прежде всего на основе своей философии, своего подхода к жизни. Всю информацию, которая приходит извне он переваривает в котле своего ума, подогревая его до неслыханных температур жаром души своей...Решение, результат приходит не сразу, но приходит. Художник берет кисть, композитор нотную тетрадь, изобретатель лист бумаги и карандаш...начинается творчество, которое не дает сейчас же никакого практического результата - здесь правильный дед запнулся, во-первых, он налил себе рюмочку водки, во-вторых...
- Хотя, вру - признался дед - имеются исторические факты, когда великие писатели и прочие творческие личности творили побуждаемые необходимостью заработать деньги. Но между заказом и его выполнением все равно стоит неизмеримая душевная и умственная работа, это дистанция, далекая от сиюминутного результата.-
Во время этого вдохновенного монолога практичная старуха не сидела сложа руки и абсолютно не млела от дедовых банальностей. Она возилась около плиты, перемещаясь по необходимости от разделочного стола к водяным кранам. От них к кастрюлям и сковородкам, забираясь в шкафчики в поисках банок со специями... Но слушала.
А правильный дед замолк, потому что по кухне пошел запах, отключивший его мозг, возбужденный от потока умных мыслей в защиту хозяина. Рюмка, полная водочного достоинства, стояла на стреме - вот-вот дед возьмет ее за стройную хрустальную ножку. А в это время какая-то часть дедова организма, молчавшая до сей поры, включила механизм слюновыделения и окончательно заглушила чувство собственного достоинства нашего правильного мужика. Это тебе не рюмка с водкой, у той достоинство постоянное. В общем, начался процесс подготовки всего коллектива по имени Дед к приему пищи. Этот процесс пошел, а другой - заглох.
Но его занозистая бабка этого не заметила. Она хотела было попросить своего оппонента, чтобы он слез с трибуны, но к своему удивлению заговорила о другом: - Чего это, старый, мне показалось у тебя вдруг ума действительно прибавилось. Давно ты так долго и красиво не выступал перед народом - и добавила (ну, не язва ли!) - в моем лице.
-А то - сказал правильный дед - я еще не все идеи высказал.-
- Может быть сначала перекусим, чем бог послал?- результат бабкиного кухонного творчества появился на столе во всей красе.
Дед проглотил слюну, запил рюмкой водки и приступил к действительно серьезному делу.
А вообще у Деда наступила полоса мучительных раздумий - где можно с пользой приложить то, не знаю чего.
Подарок рыбы не прибавил ему авторитета у Бабки. Та со своим понимаанием жизни была далеко впереди Деда и как принимала решения в области семейного уклада, так и осталась в лидерах. Однако, честно говоря, Дед и не претендовал на ответственность. Было крайне удобно не вникать в ежедневные домашние дела - такое у подавляющего большинства нормальных мужиков от их природы, то-есть от природной лени или еще по какой причине...но это уже из области мужской политики. Наш правильный Дед как яркий представитель нормальных мужиков придерживался ленивой линии.
- Ну, хорошо. Где я еще могу проявить себя - спрашивал себя же наш Дед с большой экспериментальной практикой. Именно проверка реальности подарка волновала его. Он спрашивал себя и днем, и ночью, и во время сна в любое время суток.
- Мне не нужно ни награды, ни почета - обращался он к серебряной рыбе - только дай понять - что прибавилось. Это же чисто научный опыт.-
Но нет ответа.
На сегодняшний день, профессионально как поливальщику ему нужны были только остатки его сил для раскладывания многометрового тяжелого шланга для полива, да уже полностью отработанная схема укладки этого шланга по территории аппартаментов.
Наш правильный Дед начал оседать - росточком стал меньше, глаза начали слезиться, походка стала шаркающей...Былой юмор куда-то пропал. Бриться не перестал пока еще, но уже брился не так тщательно. И даже перестал освежать лицо после бритья одеколоном. Вот здесь дедова Старуха и поняла, что ее Дед лишается последнего ума. Пошла было она к реке, покричала в неизвестность: "Эй, Сильвер Фиш -, добавив, - твою так". Может из-за этого пожелания, но рыбка не проявила себя. Только потемнела широкая река, белые верхушки волн откуда не возьмись побежали к берегу, били песчаный пляж у ее ног и с шипением исчезали. Долго стояла Бабка на берегу реки, благо часы отсчитывали рабочее время. Но нет ответа.
Но вот, смотри ты, сегодня же ее осенило. И кажется забрезжил рассвет.
В своей другой жизни, что на Родине, Дед был думающей единицей. Иногда по рабочим делам он чего-нибудь придумывал и получал от этого большое удовольствие, такое большое, что на некоторое время его позвоночник выпрямлялся, и он ходил с высоко поднятой головой несколько дней. Потом научная работа вновь засасывала его - тут уж было не до внешнего антуража...
- А здесь что - вздыхала Бабка - Или домой его отослать. Однако не хочется что-то. Там, без меня Дед совсем здоровье потеряет в дискуссиях со своими закадычными друзьями. Или...
В это время, а был уже телевизионный вечер, по ТВ иностранный диктор захлебываясь от восторга, рассказывал как один профессор Питсбургского Университета, некто Сак Диефф выиграл в лотерею сумасшедшие (даже для местных) деньги. Но такое в принципе может сделать каждый из шести-миллиардного населения Земли. Профессор же, по его рассказу,получил заказ от своей молодой супруги на сумму, которая превышала его профессорскую зарплату в сотни раз. По прямой профессии такие деньги сразу никак не получить, нужно несколько лет на получение контракта, да и то, если получится. Где же добыть такое количество мани профессор не знал, абсолютно не знал. Но страх потерять молодую жену заставил его ум интенсивно поработать, потенциал кое-какой еще имелся и после серьезного анализа этот житель Питсбурга сообразил, что только лотерея спасет его. Быстро и много - только таким путем. Нет, не рулетка или что-то вроде этого, там дело не контролируемого случая. А лотерея... Если подумать...
И вот профессор сел и две недели изучал все лотереи своей страны, выбрал наиболее, по его мнению, подходящую (тут же диктор очень подробно сообщил особенности и координаты "самой лучшей" лотереи, но опытная Бабка не проглотила эту наживку - реклама) и составил схему наиболее вероятных сочетаний цифр. И, конечно, сразу же, то-есть на второй раз, выиграл больше сотни миллионов, что похоже покрывало даже завышенные требования молодой супруги. Профессор начал было объяснять суть идеи, но в такого типа случаях, Бабушкин мыслительный аппарат автоматически отключался, боясь аварийной перегрузки. И она позвала Деда, пригласила его, так сказать, оторваться от компьютера. А тот, чудак, решил стать писателем в свободное от поливов время, вот и стучал по клавишам кейборда. Бабка в свое время прокомментировала сей факт - Это с твоим-то умишком...Но наперед талант нужен...-
- Дед, помогай - крикнула она - здесь по твоей части.
Дед всмотрелся в экран, прислушался, да так и застыл.
- Это же идея! Это же я должен вмиг просечь. Вероятностных комбинаций должно быть не так уж и много. Особено, если это лотерея всего из трех цифр. Если чисел всего три из обычных десяти - Далее он что-то начал бормотать, окинул свою спутницу всей жизни пустым белым взглядом и поспешил к компьютеру. - Пусть для начала будет три. Цифр всего десять - бормотал Дед - например, один,один и один. Это раз. Далее, один, один и два.... Итого всего десять комбинаций...-
Ему пришлось углубиться в себя, начать расшевеливать мозги. Однако влияние последней профессии, связанной с водой все же сказалось. Когда-то смазанные активной деятельностью и блестящие от этого мозги, от воды начали ржаветь, сцепились и свободно вращаться никак не хотели. Но наш Дед ведь правильный мужик. Он пошел к себе в комнату, достал из тайника водки, налил себе рюмочку, тут же принял ее, закусил тем, что бог послал и снова включил зажигание в своей башке. Уже через пару минут он понял, что надо сделать простенькую программу. Это во-первых. Но главное и это пусть будет "во-первых", срочно нужна статистика результатов. А программа пусть будет "во-вторых". Деду такая коррекция понравилась. Во-время сообразил.
--
Ну, что ж, пошли искать результаты лотореи "три цифры".
Даже скучно писать, что обнаружил Дед. Все десять участвующих цифр появлялись в результатах с одинаковой степенью вероятности - от 9.8% до 10.2%. Ни одна из цифр не имела никаких шансов быть в лидерах при таком раскладе. Надо быть последним дураком, чтобы при таком раскладе пытаться подчинить себе судьбу. Сегодня Дед даже не стал продолжать писание своего романа, просто пошел полежать в уютной кроватке, вспоминая нехорошими словами рыбку, которую он спас от смерти. Полежал он, полежал, глядя в потолок и заснул. Спокойно так, без смущенного духа и больших притязаний к жизни.
Сны смотреть наш правильный Дед любил. Он даже участвовал в них очень активно. То-есть, если начало сна возникало без его участия, то в дальнейшем, по мере развития сюжета, он начинал писать сценарий. И именно по этому сценарию продолжался сон, пока Дед не просыпался. А может сновидение кончалось. Вот это активное участие во сне было очень странно самому Деду. У него появилась идея фикс, что Всевышний избрал его Писателем, дал ему немножечко фантазии и подтолкнул его - Пиши, дескать, надеюсь что-то получится.-
Ан, нет. Дед делал все что ему велят, но только он не запоминал ни деталей сна, ни даже вообще о чем шла речь в данном сновидении. Несколько раз, он заставлял себя взять карандаш и в полусне записать хотя бы пару ключевых фраз. И тогда он вспоминал часть сюжета и записывал, и получалось интересно, но коряво. Такое было раз пять, от силы десять. А обычно - от сновидения ничего не оставалось в памяти, а сил проснуться и записать никак не находилось... Наш правильный Дед прекрасно понимал, что сновидение - это некая очень вольная композиция, состоящая из фрагментов того, что называется мечтой, отрывков случайных встреч, каких-то биографических событий из далекого детства и вообще из чего хочешь - ТВ, книга, встреча на улице, мимолетный взгляд и даже просто фантазия собственного брейна... И все это случайным образом срежессировано всемогущим мозгом и подано тебе в виде сновидения. Но чтобы он мог управлять развитием событий во сне. Этого он не понимал. Отсюда и появилась вера во что-то Высшее, кто привлекало (именно так - кто привлекало) его к писанине во сне и от чего он уже не мог избавиться.
Прости, читатель, если таковой имеется. Еще чуть-чуть про Деда. Не могу не упомянуть его необычайную тягу к общению. Мудрые люди человечества не однажды говаривали, что основное достижение человека и его выдающаяся особенность - это общение с равными себе. Да, с равными себе, ибо только тогда затевается совместная генерация интересных социально-общественных идей, каких-то открытий в области человеческих отношений, а то и просто освежаются собственные мозги... Особенно, когда критикуешь кого-нибудь. Особенно, если - правительство и президента. Желательно противной страны. Так безопасней. Дед обожал пообщаться и очень тосковал в другой стране, где из-за плохого языка не мог свободно выражать свое мнение по тому или иному вопросу. Не было у него здесь Той Компании, где четко и оперативно решались все мировые проблемы. Правда без протокольной записи.
Для всего этого (смотри выше), а также для решения проблемы "дополнительного ума" (ну, не полная ли чепуха это выражение!?) Он (то-есть боженька) решил показать ему сон с участием того самого профессора, этой болтушки рыбы и его самого. Был еще кто-то, неуловимый и неосязаемый, кто иногда вставлял в разговор очень меткие и справедливые замечания, но разговору не мешал.
Декорация, конечно, была выполнена "сон-дизайнером" просто гениально. Хорошо обставленная нарядная и очень цивильная комната, но без стен. Стены появлялись и исчезали по команде безвестного режиссера соответственно накалу дискуссии. Стены могли передавать бесконечные выжженные солнцем прерии Техаса или безбрежные зеленые луга средней полосы России, они могли колыхаться голубоватой зеленью морской волны или темной бесконечностью глубины океанской, или городским пейзажем даже с шумом улицы. Иногда вместо одной из стен вставал лес, опушка березняка, пронизанная вольным солнечным лучом, а то просто появлялась стена какой-нибудь квартиры, какой - никто из собеседников и не замечал, но видно, что это дамская стена с большим количеством картин и картинок... Профессор Сак Диефф сидел в величественном королевских размеров кресле и чувствовал в нем себя так хорошо, что за все время Дедова сна, несмотря на мелькание окружающей обстановки с виртуальными стенами, даже не привстал ни разу. Серебряная рыба почти как русалка, но больше все же "ну, глядь, какая она одноглазая", как называл ее про себя наш Дед. Себя же он не видел - одет он или босой, или в смокинге. Одно ему во всех декорациях очень понравилось - перед ним стояла высокая немецкая кружка полная отличного чешского пива, которой не становилось меньше, сколько бы он не пил. Опережая события скажу, что именно это обстоятельство послужило в свое время прекращению сна, поскольку он почувствовал жгучее желание отлить, а для этого пришлось проснуться...В одну реку дважды не входят, и сон на этом закончился. Но это позже.
Продолжая начатый уже давно разговор, профессор удивленно спросил
- Но, позвольте, уважаемая Сильвер Фиш, кто же все-таки в вашем царстве исполняет пожелания, которые вы обещали выполнить -
Рыбка хихикнула
-Единственно наш батюшка, владыка Океанский. -
все присутствующие вдруг погрузились в прозрачно голубую воду, в которой было приятно и спокойно дышать земным существам. Профессор даже не шелохнулся, Сильвер Фиш плавала среди собеседников и рассказывала
-Я его младшенькая и только хотела начать практиковать с сетью, как меня выбросило на берег какой-то волной. Я с этим еще разберусь, но так оказалось, что один из людей принес меня к дому на съедение котам, а другой оживил и бросил в реку. Первого я уже примерно наказала, а вот второго наградить ничем не могу. Батюшка запретил, наберись, говорит, больше опыта. В случае чего награждай умом и более ничего не обещай. Вот этот добрый человек отмыл меня и отнес в реку, бережно так в воду положил. Я скорей к Владыке, дай этому доброму Человеку ума. Посмеялся Батюшка и ответил - пусть возьмет, сколько сможет. Я и передала моему спасителю, что ему ума отпущено в полном достатке...
Тут Сак Диефф слегка взьерошился. Он только отряхнул капли воды со своего профессорского сюртука и спросил возмущенно (на стене обозначились контуры Питсбургской церкви)
- Что значит в полном достатке? Как вы думаете что такое ум?
- Это, я вам скажу, - продолжал представитель большой науки - одна из отличительных особенностей живого мира. В общем случае это способность анализировать информацию и синтезировать ее в виде решения какой-либо проблемы. В случае неразумных животных, умными называют прекрасно обучаемых, например специалисты считают, что самые умные - это свиньи и крысы...-
-Простите - всколыхнулась дочка Владики океанской - а что же по поводу миллиардного населения водоемов -
- Простите, не имею точных сведений. Впрочем, вот дельфины, говорят, очень умны... Так вот, ум - это индивидуальное свойство отдельного человека. Нет и не может быть двух абсолютно одинаковых людей - индивидуумов, также и умов. Так разрешите спросить - как можно добавить кому-то ума. Образования - да. Опыта - да...-
Дед позволил себе втиснуться в разговор двух стихий
- Совершенно прав профессор, решение проблемы - вот мишень любого ума. (Стены исчезли, заволновалася океан травы и ковыля на лугах Российских) Проблема может быть также любой - от приготовления обычного обеда до расчета траектории искуственного спутника, от строительства моста до убийства живого существа на охоте или по заказу...В любом случае, ум человека направлен на то, чтобы дать правильную идею и оптимальный путь.
Кто-то невидимый добавил, поддерживая Деда
--
Но это в идеале, не так ли, почтенный Старик. В большинстве случаев данный конкретный ум не обязательно дает практически полное решение проблемы. К вам имеет прямое отношение впрос - можно ли довести ум до совершенства...
И вдруг все они оказались в тесной комнате с зашторенными окнами и при свечах. Рыбке стало тесно, она попросила воды и сразу оказалась в громадном аквариуме.
- Ну, вот - сказал профессор, все еще стряхивая с себя уже несуществующие капли воды. - Мы кажется уже близки к тому, чтобы отказаться от метода "увеличения объема мозгов", а как иначе прибавить ум...
- Откуда такой вывод - зазвенел шопот Сильвер Фиш. - Мы вообще не говорили о том, что ум и объем мозгов жестко связаны.
- А как же! Что такое "довести до совершенства" - кто осмелиться дать определение "совершенного ума". Гениальный, талантливый, серый - кому что отпущено природой - он поднял палец вверх - а опыт и образование это есть результат собственных усилий человека, что, естественно добавляет Человеку ума, то - есть, большей эффективности решения проблемы. Но чтобы дарить "ум", это физически невозможно. Ergo, объем мозгов и их вес не существенны, а награда Владыки океанской - фикция!
Тут Дед и воспрял.
А профессор-то не дурак - подумалось ему - Хорошо разъяснил, прямо как судья в телевизоре. А к рыбке у меня вопросов нет. Нет, точно, полегчало.
Зато Сильвер Фишка прямо из себя выходить начала. И цвет чешуи стал как старая бронза, патиной отливать, и глаз задергался. Какая красивая была, а тут акула и все тут. Пасть открывает так, что может проглотить пять профессоров... Но сдержалась и уже не шепчет, как всегда а фальцетом, фальцетом...
- Это что же, значит, мы семья морская королевская обманываем честной народ. Наши обещания всегда выполняются -
- Успокойтесь, мадам - молвит Профессор - наверное ваша конкретная награда нашему непростому другу - это такая материя, которая вами никак не контролируется. Ваш батюшка наверное и раньше награждал умом кого-нибудь, но видимо то были дураки. Им ведь только знать надо было, что их умом наградили, а результат - не их дурацкого ума дело. А достаточно было объявиться немного сомневающемуся человеку, как оказалось, что такие призы не выдерживают даже нашей поверхностной критики. Человек всемогущ, но только когда сомневается.
При этих словах беззвучный космос с бесконечным количеством мерцающих в атмосфере Земли звезд объял участников беседы. Они не заметили такого изменения в обстановке, но некая торжественность перед бесконечностью Пространства и могуществом мысли, способной мгновенно увидеть все закоулки Космоса и тонкости супер микромира, заворожили наших героев.
Бестелесный режиссер сна сообщил было, что все же собеседники так и не дали определения совершенного ума или хотя бы обычного...
Но в это время легкое жжение в паху растревожили Деда, он хотел сказать, что ему надо отлучиться на минуточку по обычному делу. Но именно в этот же момент фигуры профессора и рыбки начали расплываться и исчезли, растворились серыми тенями на сером, сером фоне...Сон перестал быть. Чертыхнувшись Дед включил свет и начал торопливо записывать, что из этого чудесного сновидения он запомнил и понял. Однако нужда погнал его в басрум. Так что большую часть сна он так и не смог воспроизвести. А ведь был умный разговор...
Одно он понял, в конце концов, что не такой уж он дурак, как талдычить его любимая Старуха. Но это он и так знал. Всегда.