Ахмеров Олег Руманович : другие произведения.

Черствеем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Черствеем.
  Началось всё с того, что у нас в микрорайоне Петрушино, что на самом краю Отрадного, нет своей помойки, а по субботам ездит мусоровоз и заунывно, подстать погоде, словно затерявшийся в тумане пароход, сигналит гудком, созывая дачников. Раннее утро, на улице холодно и слякотно, но ведь сегодня выходной и хочется подольше потеплиться в постели, ан нет, надо бежать к грузовику и выкидывать помойку. В то утро я специально проспал... Ладно, оправдывал я себя, поеду в "Пятёрочку", а там за магазином есть помойка, всё равно почти каждый день бываю в центре Отрадного, вот и захвачу с собой мешки с отходами.
   При очередной поездке в магазин, выруливая от стоянки, взгляд упал на стоящий за магазином мусорный бак и я с досадой вспомнил, что мешки с мусором, конечно, забыл дома. Но у помойки, я увидел, стоящих дворников, в своей оранжевой униформе. Их было человек пять, наверное, среди которых были "опытные дворники" - женщины и пару молодых человек с юга. Сразу за ними лежала на земле, в зеленом то - ли плаще, то - ли пальто, бабуля. Она была живая, так как дышала и смотрела вверх на небо, чуть опираясь на локоть. Очевидно, ей стало плохо, а посадить престарелую женщину некуда - рядом ни одной скамеечки, тащить тоже некуда, а может и не хочется связываться, вот они, по-видимому, и решили пусть лежит до приезда скорой. По всему виду было ясно, что у дворников образовался незапланированный перекур в виде ожидания приезда скорой. У одного из них в руках был телефон, а напряжённые ищущие взгляды говорили о встречи машины с медиками. Была ли эта бабушка местным жителем или, как сейчас говорят, она была лицом БОМЖ, не знаю, но человек лежал на холодной земле и рядом с ним, в эту трудную минуту, как бы никого не было. Дворники, отвернувшись, не смотрели в её сторону, а я не остановился и проехал мимо... Я проехал мимо! Я не остановился, не помог, не спросил, я "не заметил", я проявил равнодушие ...
  Осознание своего низкого поступка пришло спустя, наверное, час. Мысли путались, в голове звучала одна фраза: " Ей нужна была теплота, теплота человеческих рук". К своей бы матери я присел бы, на коленках бы стоял, взял бы её ладони и согревал бы дыханием, утешал бы тёплым добрым словом, подбадривал, а я проехал мимо...
  Да, конечно можно привести сотни аргументов, в том, что я, якобы не согрешил, и если бы нужно было, то меня наверняка остановили бы, попросили бы подвести в медпункт, или оказать другую помощь, но всё это отговорки и сердце не обманешь, совесть явно обличает меня в проступке. И всё беда - не беда, ошибся человек, оступился, что же бывает, если бы такого же проступка со мной не было лет двадцать пять назад. А было это так: Ехал я на своём "Запорожце" в воскресение вечером с дачи в Питер. Пробки уже тогда начинали иметь место, и вот длинная вереница машин медленно ползёт по шоссе. Ни обогнать, ни по обочине не проехать, все медленно продвигаются пешеходной скоростью. Вдруг всё становится ясным, оказывается, впереди была авария, но, ни милиции, ни скорой ещё нет. Я видел только лежащую вдоль дороги женщину, то ли сбитую, то ли вытащенную из аварийной машины. Она лежала одна на дороге, смотрела на проезжающие мимо машины и что - то хотела сказать нам, но ей было очень больно от травм, и она только рукой делала просящие о помощи движения, мимо проезжающим машинам. Сколько я видел, но никто, ни до, ни после меня не остановился. Колонна так и продвигалась "не обращая внимания" на бедную женщину. Братья и сёстры, что это? Психологи как то называют этот синдром по-научному, но у меня слово так и лезет из души: мы нелюди. Всё дело в том, что я сам - то не имею права винить никого, ибо сам такой, как описал, но единственное, что могу так это рассказать - покаяться, да ещё попытаться разобраться в себе, что же со мной и нами твориться. Именно с нами, ведь в данных ситуациях я был, к сожалению, не один.
  Недавно по телевизору показали страшный случай, как женщина не справилась с управлением и её машина, выскочив на тротуар, сбила двух женщин. Что же было потом? Все были шокированы поведением прохожих, "не замечающих" и чуть - ли, не переступающих через сбитых женщин. Так же шокировало поведение виновницы ДТП, которая вышла посмотреть на вмятины кузова, а не на задавленных ею людей, для оказания им помощи.
  Что это? Есть над чем поразмыслить, правда? Наверное, это уже ни единичный случай, а похоже на массовое заболевание, заболевание ни тела, а заболевание души. И так ли опасен свиной грипп, в сравнении с жестокосердием людей? Так кто же виновен в нашей массовой черствости? Телевизор, с его сценами убийств, насилий, разврата или мы сами? Да и телевизор тоже, ведь худые сообщества развращают людей, сказал апостол Павел. Позвольте, но не Христос ли, почти две тысячи лет назад предупреждал нас в притче о добром Самарянине, что бы мы оказывали помощь и не проходили мимо страдающих людей, в независимости кто они и какое положение в обществе занимают. Тогда прошли мимо избитого до полусмерти разбойниками все; и законник, и левит (в те времена священник и монах) и только неверующий Самарянин оказал ему первую помощь, привёз его в гостиницу, оплатил все расходы наперёд и сказал, что будет навещать больного.
  Почему я написал об этом, думаю всем теперь понятно, хочется измениться, стать лучше, оправиться от душевной болезни под названием чёрствость души, а видение своего нездоровья, своих болячек и есть первый путь к выздоровлению, да и как больному запретишь говорить о здоровье?
  Люди, пожившие и умудрённые опытом жизни, говорят, что любовь это ещё и жалость. Мой муж меня жалеет, так раньше говорили, соотнося слово это к любви. Жалость, милость, милосердие, какие удивительные слова и как хочется, что бы они не расходились с делом.
   Ахмеров О. Р.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"