Ахмеров Тимур : другие произведения.

Американские учебники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему западные учебники столь интересны?

Полтора года назад заинтересовался психологией. Вернее, интерес, может, проявлялся и раньше, но теперь он получил практическое воплощение - чтение учебника. В качестве такового был выбран российский учебник для студентов-первокурсников. Читал его страницу за страницей - отторжения не было, психология по-прежнему вызывала интерес, но текст про Аристотеля и прочих исторических деятелей казался крайне скучным.

Но надо так надо - почему наука должна быть легкой? Продолжал читать, однако интерес стал затухать. Тогда пришла умная мысль: почему бы не попробовать другой учебник? Выбор пал на "Общую психологию" Майерса. Издание староватое - 1998 года, но иного в русском варианте не было.

Вероятно, это было одно из лучших решений в жизни - учебник первого курса читался как художественный роман. Причем я не пропускал ни страницы, некоторые моменты прочитывал по несколько раз и тем не менее одну главу усваивал за день-полтора. Чуть больше чем за месяц программа первого курса психологии оказалась завершенной. Понимание человеческой психологии вышло на совершенно иной уровень. Это было шоком. Как? И все? Так просто? Не надо куда-то поступать, зубрить скучные трактаты? А вот так с шутками да примерами, сидя в удобном кресле, понять совершенно незнакомую ранее область? Предельно практически, без единого упоминания Аристотеля?

И тут вспомнилось, что вообще-то все учебники, оказавшие на меня существенное влияние, были отнюдь не российскими.

Первый, "Экономикс" Макконнелла и Брю, я читал в 11 классе и в итоге с минимальной подготовкой вошел в двадцатку лучших на Всероссийской олимпиаде. Куплена эта книга была тоже по наитию. Просто вышли с братом на книжные развалы и приобрели двухтомник по бешеной для того времени цене. Как же он легко читался! После этого окончил экономический факультет провинциального российского вуза и - что очень грустно - мы не приблизились к уровню даже первого тома этого учебника. Пять лет скучных уроков - и не дотянуть даже до того понимания, которое пришло после месяца увлекательного чтения! Безумие!

Второй, "Маркетинг менеджмент" Котлера, тоже был выбран весьма странным образом. Будучи студентом, решил купить учебник по маркетингу и увидел, что есть книга, охватывающая еще и менеджмент. "Здорово!" - подумал я, не учтя того факта, что переводчики, вероятно, вдохновились счастливым примером перевода названия "Экономикс". "Маркетинг менеджмент" прочел в итоге раз пять. Практически все мое понимание маркетинга почерпнуто оттуда. Дважды работал маркетологом, сам вел небольшой бизнес - и каждый раз учебник Котлера был моим помощником.

Обдумав эти факты, стал искать варианты и пришел к следующей схеме:

- сначала по программе одного из западных вузов, например канадского Ватерлоо, определяюсь с дисциплинами, которые хотел бы изучить;

- затем ищу в Гугле, какой учебник по предмету используется университетом, например запрашивая "Psych 212" waterloo textbook;

- далее определяю, какие есть учебники-конкуренты и какая книга получает наилучшие отзывы в плане увлекательности;

- сравниваю цены на новую книгу в Amazon и старые издания в Abebooks - зачастую удобно взять учебник десятилетней давности по десять-двадцать долларов, заплатив за доставку примерно столько же.

Результат превзошел все ожидания: примерно за год дошел до учебников по психологии уровня магистратуры - как же странно после этого видеть, в каком почете пребывают псевдопсихологические статьи и книги от адептов левого полушария, некоего нестандартного мышления да и даже Фрейда, идеи которого представляют сейчас интерес лишь в исторической перспективе. А ведь достаточно просто взять учебник первого курса и получить месяц увлекательного чтения, попутно развеяв мифы разного рода графоманов.

Психологией дело не ограничилось. Купил учебники и по другим дисциплинам. Особенно интересовала математика, которой увлекался в школе. Раньше пробовал подступиться к российским университетским учебникам по алгебре и статистике, смотрел лекции Независимого математического университета, но интерес быстро угасал, руки опускались. Сначала приобрел учебник Стюарта по математическому анализу. Первые впечатления были самыми положительными: простота и предельная понятность изложения, обилие графического материала и примеров. Но через некоторое время книга наскучила. Все казалось слишком легким. Оказывается, это тоже гасит интерес.

Некоторое время поразмыслив, решил дать последний шанс себе в качестве студента математики - купил учебник Спивака. Первые главы привели к настоящему восторгу - практически точно такому, который испытал при чтении "Общей психологии" Майерса. Уже первые две главы, на мой взгляд, сполна раскрыли всю красоту математики.

Такое я уже видел в школе: наша учительница блистательно показывала на примере геометрии, как работает структура аксиом и вывод из них теорем, и это завораживало, ведь до десятого класса я учился в другой школе и, несмотря на тот же учебник, отличных учителей, искреннее их желание донести до учеников суть да и мое собственное увлечение математикой, красота предмета от меня ускользала. В учебнике Спивак показал это на примере аксиом для чисел. Поражало, что подобное можно почувствовать без живого учителя, просто читая книгу. Задачи завораживали - уровень некоторых из них запределен, вероятно вполне подходит и для участников международных олимпиад. Бывало, что во время прогулки я в течение часа вертел в уме условие и так и сяк, пока не приходил к решению.

Разница между учебниками Стюарта и Спивака заключается в том, что для студентов первого курса западные учебные программы по математике, физике и программированию бывают обычными и продвинутыми. На диплом это не влияет, но помогает бороться со скукой тем, кому стандартный уровень первого курса кажется переливанием из пустого в порожнее. Учебник Спивака - из разряда "продвинутых". Причем, как я понял, даже среди них он находится на вершине, из-за чего отзывы о нем своеобразны: от фанатичных до "держитесь от него подальше". И это шокирует, ведь Спивак разжевывает все моменты, чего в российских учебниках я не замечал. Самостоятельное чтение отечественных пособий, даже если они не ориентированы на высокий уровень, иной раз зубодробительно, а американский Спивак, считающийся чуть ли не верхом возможной сложности, удивительно доходчив.

Возникает вопрос: откуда такая разница? Почему почти все российские учебники скучны, вызывают отторжение и просто непонятны? Что такого особенного в американских? Почему они читаются как художественное произведение?

Конечно, мой опыт субъективен, но мне кажется, здесь он близок к объективности. Не так давно читал мемуары о студенческом времени в МФТИ советской эпохи, и автор тоже вспоминает, как с удовольствием читала и читала "Фейнмановские лекции", словно это был роман, а не учебник по физике. Ни один другой учебник не удостоился таких признаний, а сама учеба характеризовалась как зубодробительная, если не сказать больше. Схожую лестную оценку, но уже об учебнике Майерса, видел от аспирантки психологического факультета, которая прочла его по хвалебной рекомендации преподавателя (да, он рекомендовал ей учебник первого курса, в нем действительно собрана выжимка практически всего многолетнего университетского курса).

Недоумение в отношении разницы между западными и отечественными учебниками подкрепляет тот факт, что по некоторым направлениям (особенно математическим) в России работали и работают специалисты самого высокого уровня. Причем именно они и становились зачастую авторами учебников. Что же не так?

Ответ мне кажется очевидным: рыночная экономика. В России образование монополизировано государством. Государственные школы и вузы, утверждающее учебники Министерство образования, а также формальная бесплатность образования - все это фактически выжигает любые возможности для рыночных ростков в данной сфере. В США построение иное: рыночная экономика в сфере образования действует уже далеко не одно десятилетие. Преподаватели и студенты вольны в выборе учебника - в результате преподаватели ищут такие книги, которые и без их участия могут обучить предмету, студенты же ценят учебник за увлекательность, информативность и понятность. А авторы и издательства коммерчески заинтересованы в том, чтобы удовлетворить и тех, и других. Постепенно рынок отсеивает неудавшиеся с этой точки зрения проекты и оставляет на виду те университетские книги, которые являются настоящими жемчужинами. К счастью, этими плодами можем воспользоваться и мы, благо интернет есть, границы открыты.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"