Ахмеров Тимур : другие произведения.

Явление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странное явление происходит в мире: одинокая человеческая фигура уничтожает всех значимых людей. Свой поход она начала с Вашингтона

  1

  Здравствуйте! Если вы это читаете, значит меня уже нет в живых... Нет, дурное начало. Впрочем, ладно, сойдет. Простите, волнуюсь, сумбур в мыслях. Лучше начну с того, как все, собственно, началось. Вы, возможно, и без меня все знаете, но позвольте представить собственное видение. А то каждый уже, кажется, высказался. А я - нет.
  Итак, два года назад случилось Событие. С большой буквы. Кто-то зашел в американский Белый дом и убил президента, пресс-секретаря, нескольких министров и попутно охранников, которые преграждали террористу путь. Такая новость шокировала. Но ведь, с одной стороны, меня-то это не касалось. А с другой... тоже не касалось. Поэтому, взяв пакет с мусором, отправился на прогулку по стандартному маршруту: мусорка - пара километров меж домов - магазин - дом. А чем еще заняться, когда в Вашингтоне апокалипсис творится?
  Но стоило мне выйти из подъезда, как столкнулся с Гласом народа. Это я так своего соседа зову. Он простой мужик и, как мне кажется, его мнение - мнение большинства людей вокруг. Оно весьма далеко от моих представлений. Тем и интересно. Он сразу, без раскачки и приветствий, возбужденно проговорил:
  - Слыхал? А наши-то ого-го! Нагнули америкосов. Давно было пора их нагнуть - и нагнули!
  В общем, версия Народного трибуна была проста: это все наши сделали. Как? "Супертехнологии, мы ж первые в космос летали". Почему? "Потому что давно пора".
  Такая буря эмоций меня обычно забавляет - и я рад продолжить беседу, но в этот раз хотелось побыть со своими мыслями. Далекими от Америки и отечественных супертехнологий.
  Час прогулки пошел на пользу - разум очистился, возникла пара интересных идей, но у входа в подъезд снова столкнулся с соседом. Не тем, который Глас народа. А тем, который Глас интеллигенции. Так я его зову.
  В отличие от первого, он вперед со своим мнением не лезет, хотя высказаться ему тоже хочется. Видимо, ожидая от меня вступления, он сделал паузу после приветствия. Но мне было хорошо, и я не хотел влезать в омут очередной версии о событии за тысячи километров от нас. В итоге в лифте мы проехали молча.
  Каждый раз, когда происходит очередная ерунда - а она происходит на удивление часто, - я стараюсь брать перерыв от новостей и занимаюсь собственными делами. Так же хотел поступить и сейчас. Но уже на следующий день Отечественная Супертехнология наведалась в Пентагон и Капитолий.
  Как уже говорил, сосед-интеллигент никогда не заводит о чем-то речь первым, он ждет вступления от собеседника, но в этот раз не выдержал и постучал ко мне:
   - Простите, но просто хотелось с кем-то поговорить. С сыном уже обсудил, хотелось бы ваше мнение услышать.
  Нет, мое мнение услышать он не хотел. Чужое мнение, вообще, мало кому интересно. А вот рассказать свою трактовку - это да. Услышать восхищение ею - еще лучше.
  - Думаю, это революция.
  - И кто за этим стоит?
  - Технократы. Не в том смысле, какой вкладывают у нас, а настоящие технократы. Все законы заменят искусственным интеллектом.
  Что мне нравилось в Интеллигенте, в логике ему не откажешь. Каким бы странным ни было его мнение, за ним всегда стояла какая-то логическая конструкция. В Народном представителе нравилось иное: там царили эмоции. Самые безумные с точки зрения логики версии подкреплялись фейерверком чувств. Нужно ли говорить, что эти два соседа друг друга на дух не переносили?
  Следующую неделю Революционер пробыл в Нью-Йорке. Город-то большой, за день не обойти.
  - Все, как я и говорил, - с умным и печальным видом кивал Интеллигент, комментируя отправление мэрии на тот свет.
  - Вот так им! - с упоением восклицал Глас народа после падения Уолл-стрит.
  Завершилось все нелогичным взятием штаб-квартиры ООН. Отечественная Супертехнология не пощадила никого.
  - А их-то за что? - спрашивал я Народного трибуна.
  - А пусть знают!
  - Там, вообще-то, и наша делегация была.
  - Шпионы они все. Америкосам продались. Вот и зачистили!
  - А их-то за что? - спрашивал я Глас интеллигенции.
  - Соглашусь, не самое логичное решение, но мы не знаем всех мотивов. Хотя напрашивается мысль о заявке на мировое господство.
  Признаться, я долгое время смотрел на все как бы со стороны и даже не задумывался о происходящем. Но потом пришла новость о Бостоне. Явление шло в Бостон. И первая моя мысль: неужели? Не-у-же-ли?
  Меня это выбило из колеи, и я совершил два не типичных для себя поступка.
  Во-первых, сам сообщил эту новость Гласу народа. Тот, естественно, не удивился:
  - А то! Устроим им Бостонское чаепитие.
  Тут удивился я:
  - Бостонское чаепитие?
  - Историю нужно учить!.. Ну, ваще-то, я тоже в ней не очень, в сериале вот недавно услышал.
  Я выдохнул: если Народ черпает знания по истории из сериалов, значит все в порядке, Земля еще не сошла с орбиты.
  - Революция возвращается к своим истокам, - кивнул мне Интеллигент. - Все, как я говорил.
  И тут я совершил второй нетипичный поступок - воззвал человека к логике:
  - Бостон - это центр научного мира.
  Сосед нахмурился. Да, увы, можно строить с умным видом теории, но не знать, где находятся Гарвард и MIT. А возможно, и не знать, что такое MIT. Поэтому я мягко пояснил:
  - Вокруг Бостона находятся ведущие университеты и исследовательские центры, включая Гарвард.
  - Что ж, - задумался он, - тогда, возможно, мы наблюдаем окончание революции. Все цели выполнены. Средство революции возвращается к своим создателям.
  Если бы...

  2

  Тут читатель может возмутиться:
  - Говори уж свою версию, не тяни. А то "если бы", "неужели" и даже "не-у-же-ли", версия-то где? Других-то мнение сразу выдал.
  Но здесь беда не только в том, что ладно, может, я действительно не хочу сразу выдавать свое мнение, но и в том, что версия достаточно туманна. Я просто понял, в какой области стоит искать ответ. Но область и точное расположение - это не то же самое.
  Тем не менее, участь Бостона в моих глазах стала решеным делом. Оказалось, это больная для меня тема. Есть некоторые точки, давление на которые весьма болезненно для меня. Я думал, что с прожитыми годами покрылся некоей броней, но ахиллесову пяту никакая броня, видно, не укроет.
  В общем, я вновь отгородился от новостей, но Глас интеллигенции не дал мне проспать новый поворот:
  - Вы были правы, тысячу раз правы!
  Неужели? Проснулась робкая надежда на то, что меня кто-то понял.
  - Средство революции действительно вернулось к своим создателям и... уничтожило их!
  Комбо! Одним предложением Интеллигент умудрился убить двух зайцев. Одного зайца звали Ахиллес, другого - Робкая Надежда.
  Глас народа был куда тактичнее:
  - Не-е, я в это не верю. Наши - дураки, что ли? С америкосами так же, как с немцами в 45-м, поступили. Всех на самолетики и к нам. Теперь на нас их умники работать будут. А чтоб Китаи всякие не возмущались, сказали, что всех грохнули.
  Следующей жертвой стал штат Мэн. Оба Гласа в географии Америки сильны не были, а вот меня траектория перемещения Явления весьма интересовала. И выбор штата Мэн удивил. Он был ближе к Канаде, чем к остальной территории США.
  - Ну нет, какая там Канада? Нам америкосской земли хватит! - заявлял Глас народа.
  - Думаю, что в Канаду не пойдет, - вторил ему Глас интеллигенции. - Технократы - умные люди: наверняка прописали границы действия своего проекта. Потом бы могли расширить, но все пошло наперекосяк. Теперь уже не расширят. Власть искусственного интеллекта в отдельно взятой стране, так сказать.
  Меня немного пугает, когда Народ и Интеллигенция объединяются на какой-то одной мысли, пусть даже и приходят к ней совершенно разными путями. Кто-то может сказать: вот значит эта мысль и есть истина! Но я, наоборот, склонен считать ее Чудовищной ошибкой. Да, с большой буквы.
  Но в этот раз ошибся я - Российская Супертехнология и Американский ИИ в одном лице, оставив след в Портленде, обратили свой грозный взор на юг.
  "Флорида", - подумал я.
  "Флорида", - подумали американцы и стали разбегаться кто куда, лишь бы не оказаться на пути у Явления.
  Многие, впрочем, не убегали. Наиболее известные из таких стоиков удостаивались некрологов. И это были первые полноценные некрологи в СМИ. До этого, когда местные жители еще оставались на своих местах и показатель смертности в день у знаменитостей был трехзначным, людям было явно не до некрологов, кто их сотнями в день читать будет? А теперь, когда богатые и известные дружно хватали вещи и бежали кто куда, список значительно проредился - теперь люди уже были готовы к такому чтению.
  "Форбс", кстати, обновил свой список - там апдейт явно напрашивался. И да, американская пресса, пусть и в сокращенном составе, вовсю работала: спрос на нее значительно возрос - весь мир с попкорном наблюдал за тем, что творится в Америке.
  Ураган Катрина был милым зайчиком. Так спустя три недели считали жители Флориды и Луизианы. Им было с чем или, быть может, с кем сравнивать.
  Надо сказать, люди - существа, склонные к адаптации. После первого шока начали присматриваться к деталям. И одна деталь бросалась в глаза: новый Ураган был удивительно избирателен. Его интересовали, в первую очередь, знаменитости. Это, конечно, не значит, что другим не доставалось - охранники Белого дома не дадут соврать, - но у Супероружия явно были приоритетные цели.
  - Все, как я и говорил. Искусственный интеллект. Потрясающая избирательность.
  Думаю, вы поняли, кто это сказал.
  - А наши-то ого-го!
  Тут тоже, полагаю, не нужно уточнять автора фразы.
  Тем временем Ого-го вступило в Техас.
  - Слушай: представь меня в ковбойской шляпе и с "Мальборо" в зубах. Как, а?
  - Коня не хватает, - ответил я Народному представителю.
  - Ну если на машине ездить умею, то и на лошади научусь. Просто, слушай, я ж в душе ковбой.
  - Это ты к чему?
  - Ну когда наши закончат там все, они ж нам все раздадут. И вот я подумал: я пентхаусами брать не буду, возьму ранчо в Техасе. Небольшое, гектаров на десять.
  Но Ого-го больше интересовалось городами и пентхаусами, а не селами и ранчо. Впрочем, люди уже знали, что делать: руки в ноги и вперед! Тут-то Супертехнология выдала свое первое усовершенствование - дистанционное уничтожение. Все, кто сбежал, померли там, где были. Некрологи снова стали не в моде.
  - Семимильное развитие! Я, признаться, недооценивал искусственный интеллект, - прокомментировал новые события Интеллигент.
  Пройдя весь Техас, Мук-скороход продолжил путь на запад. Калифорния?
  - Welcome to the Hotel California, - ежечасно вещали российские радиостанции.
  Такое отношение было, увы, не только в России. У богатого соседа дохли коровы - у всей деревни был Сабантуй.

  3

  К тому времени стало ясно одно - всему виной одинокая человеческая фигура. Именно она со всеми спецэффектами путешествовала по Америке. Видеозаписи твердили об этом. Но что это была за фигура?
  - Голограмма, - утверждал Интеллигент. - Я смотрел видео. Никакого вреда ей не причинить. Проходит через все барьеры. Новая армия технократии.
  - Супергерой! - утверждал Народ. - Идея-то америкосов была. Но они что с ней сделали? Фильмы в Голливудике снимали, баблосы рубили. А наши? Посадили за эту идею ученых - и все! Теперь америкосы - со своими пауками и капитанами Америками из фильмов, а мы - с нашим Супермайором в реальности!
  У меня тоже была версия. Все та же. Но уже без тумана. Думаете, и сейчас вам ее не скажу? Правильно думаете.
  Путешествие Супермайора значительно подняло знания населения России по географии США. Теперь-то все знали, где Нью-Йорк, а где Луизиана. Что еще лучше, географией дело не ограничилось:
  - Представляете, оказывается Калифорния в экономическом плане - это две с половиной России! - поведал мне Интеллигент. - Мы, вот, все мним себя великой страной, но мы карлики даже по сравнению с маленькой Калифорнией, не говоря уж о всей Америке и Западной Европе!
  Я изобразил удивление. К сожалению, Глас интеллигенции разбирался лишь в своей узкой сфере плюс имел какие-то смутные знания о никому не нужных областях, которые называл культурной базой. Если что узнавал новое, преподносил это как великое открытие.
  Впрочем, экономика интересовала не всех:
  - Я вот жду, когда до Голливуда доберутся. Может, какие секретные фильмы покажут, а?
  До Голливуда действительно добрались. Но без новой кинопродукции. Судя по убыли численности режиссеров и актеров, фильмов и сериалов еще долго не будет.
  Когда с Калифорнией было покончено - заняло это целый месяц, две с половиной России переварить непросто, - Ого-го повернуло на север.
  - Все, как я и говорил. Обратите внимание: не в Мексику, а вглубь США. Власть искусственного интеллекта в отдельно взятой стране.
  Северный путь был пройден быстро, попутно удивив россиян тем, что город Вашингтон и штат Вашингтон - это, оказывается, не одно и то же. А потом Супермайор вступил в Канаду.

  4

  - В отдельно взятой стране? - не удержался я от иронии.
  - США и Канада суть одна страна, - с некоторым снисхождением пояснил мне Интеллигент. - Там и границы толком нет.
  Снисхождение было частью не просто фразы, а самой натуры Гласа интеллигенции. Отчасти поэтому Глас народа его и недолюбливал. Если к тебе относятся как к Шарикову, будешь ли уважать такого человека? А Интеллигент иногда в открытую заявлял:
  - Еще Булгаков устами Преображенского говорил простому люду: "Вам нужно молчать и слушать".
  В такие моменты мне становилось не по себе.
  Во-первых и в-главных, потому, что находил и в себе такую черту. Вот, например, рассказывая вам о событиях последних лет, ерничаю над мнением людей. Я, конечно, тешу себя надеждой, что каждого из них уважаю и пиши рассказ о них - я бы в первую очередь подчеркнул их положительные качества, что моя ирония относится к их представлению о событиях, а не к ним самим. Но честен ли я с собой?
  А во-вторых, в такие моменты я задумывался над тем, кто я для профессора... Борменталь? Или тот редкий подвид Шарикова, который следует двум великим заветам, "молчать" и "слушать"? Под второе определение я, пожалуй, больше подходил.
  Но, как бы то ни было, если у Интеллигента было невысокое мнение о Народе, то что ж, это было взаимно:
  - А этот наш сосед - ну понял, о ком я, - он, похоже, шпион.
  - Почему?
  - У другана сын в институте учится. Так вот, он говорит, что тот взяток не берет. Прикинь, весь институт берет, а он - нет. И как у такого учиться?
  - И не говори.
  - Вот! Говорю тебе: шпион.
  - Есть три признака шпиона: не пьет, не матерится, не берет взяток.
  - Елки-моталки, все сходится!
  - Только вот он пьет все же помаленьку.
  - Не шпион, что ли?
  - Был бы в Москве, тогда другое дело, а тут... кому он нужен?
  При общении с Народным трибуном сложнее всего сохранять серьезное выражение лица.
  Что же касается канадских событий...
  - А наши - молодцы, - прокомментировал Сами знаете кто. - Я вот все о ранчо думал, а потом глянул - там же в Техасе жарища круглый год. А я ж северный. Люблю мороз. Мне канадский климат больше подходит. И наши это поняли. Возьму в Канаде домик, буду рыбачить на Онтарио. Умеют же черти названия красивые придумывать: Онтарио! Ух!
  - Может, лучше на Байкале?
  - Ничего ты не понимаешь. То - Байкал, а то - Онтарио!
  Но в планы Супермайора рыбалка на озере не входила. Британская Колумбия и Юкон - два новых географических названия в копилку народной мудрости. А затем наш агент посетил...
  - ...Аляску! Ну конечно! Наконец-то!
  Такие восторги от Гласа народа я слышал только после крымских событий.
  - Аляска наша!
  Глас интеллигенции имел иное мнение:
  - Ну вот, даже Канаду лишь по краешку ИИ прошел. Цель - только США, как я и говорил.
  Тем временем появились серьезные новости из нашей страны: население Чукотки увеличилось в тридцать раз. Нет, это были не беженцы из Аляски, а солдаты со всей России.
  - Вот и все! - азартно говорил Народный трибун. - Еще чуть-чуть - и вся Америка будет нашей!
  Интеллигенция была куда спокойнее:
  - Я, конечно, могу понять тревогу властей, но увидите - это лишнее.
  Нечастый случай, когда Интеллигент настолько прав. Это действительно было лишнее. Не в том смысле, что встреча ИИ с нашей армией не состоялась. Она состоялась. Вот только счет "полтора миллиона - ноль" намекал на то, что лучше б нам засчитали техническое поражение за неявку.

  5

  Переход от одного ложного представления к другому - процесс непростой. Народное "тут без ста грамм не разобраться" - как раз для такого случая. Вот Глас народа и разбирался. Смурной, гремя бутылками, он шел к себе домой, я его не трогал.
  Интеллигент был инертнее, но фраза "все, как я и говорил" пропала из его лексикона.
  Люди любят жить в фантазиях, им не нужна правда. На смену одной лжи должна была прийти другая:
  - Это все китаезы. Куда ни глянь, все в Китае ж сделано. Вот и суперагента они слепили.
  - Что ж, технократы просчитались дважды. Так бывает. Искусственный интеллект теперь и у нас. Увы, это факт.
  В новостях стояла полная тишина. Если американский поход Супергероя отслеживали чуть ли не поминутно, то теперь даже на новостных каналах крутили старые фильмы. Все были в шоке.
  Пока люди боялись нашествия Урагана, я больше опасался дури от наших властей. Глас народа подтвердил мои худшие опасения:
  - Нужно сбросить ядерную бомбу!
  Что еще хуже, к нему присоединился Глас интеллигенции:
  - Хоть я и считаю, что это голограмма, но, кроме ядерной бомбы, ничего не остается.
  Власти решили подстраховаться: заявили, что это будет не атомная бомба, а точечный ядерный заряд, но при соприкосновении может случиться всякое. Стало ясно: это точно атомная бомба да еще какая.
  Новости на госканалах возобновились. Гордо говорили, что наша страна ого-го. В отличие от Америки, способна справиться с любой угрозой.
  Бомбу сбросили где-то между Иркутском и Красноярском. Европейцы писали, что сейсмическая волна четыре раза обошла Землю - "точечный заряд" был мощнее Царь-бомбы времен Хрущева.
  У нового мирового рекорда была, пожалуй, и положительная сторона: во всем мире поняли, что силой вопрос не решить - одинокая человеческая фигура продолжала свой путь.
  - Что будет, то будет, - резюмировал Интеллигент.
  Комментарии Гласа народа напоминали заметки французских газет при возвращении Наполеона:
  - А может, и не так страшно, что Китай к нам придет.
  - Да мы и Золотую Орду пережили. И при ней великой державой были. Теперь вот Китай.
  - Вообще давно было пора с Китаем объединиться.
  Но по мере приближения Суперагента к Москве настал черед новых версий:
  - Это, конечно, инопланетяне. Хотели встречи с внеземным разумом - вот и встретились, - так звучало мнение Преображенского.
  Глас народа высказал давно напрашивающееся:
  - Антихрист. Нужен крестный ход. Мы ему покажем!
  Вряд ли этой версии были рады в высшем духовенстве, но ее волна походила на цунами, поэтому, сдув пыль с остатков веры и совести, вставив их в оправу гордыни, высшие чины возглавили движение. К московскому крестному ходу готовились с размахом.
  Среди мусульман тоже шли речи о встречи. Муфтият решил взять на себя лидерские функции.
  До обитателей Кремля и Белого дома теперь уже никому не было дела. Где они, куда уехали - это мало кого волновало. Впервые политика перестала интересовать россиян. Патриарх московский стал де-факто правителем страны.
  Крестный ход состоялся. Говорят, погибли не все - задние ряды спаслись. На этом основании некоторые православные начали говорить, что не такой уж это и Антихрист.
  У верховного муфтия тоже вышла встреча с Явлением. Почти с такими же последствиями. Но кто-то с этой встречи ушел живым-здоровым. На этом основании часть мусульман стала говорить, что не такой уж это и Даджаль.
  У главного раввина встречи не вышло. Он просто уехал из города. Явление гнаться за ним не стало. На этом основании и местные иудеи разбавили сомнением версию о Дьяволе.
  Главным итогом московского турне стала неуверенность. Не осталось никого, кто бы с умным видом заявлял о собственной точке зрения. Ну кроме меня, конечно. Простите мою нескромность.
  Тем не менее, версии с некоторым сомнением все же высказывались. Одна из них привела ко Всемирному съезду сатанистов в Петербурге. Раньше бы по этому поводу был грандиозный скандал, запрет на въезд. А теперь на это смотрели с апатией: "Да что хотят, пусть то делают".
  Явление вступило в Питер, а сатанисты его с почетом встретили.
  Итоги встречи комментировали двояко. Одни говорили, что, значит, не Сатана. Другие: всем сатанам Сатана. Гробики с участниками съезда решили не рассылать по всему свету, а хоронить на месте - и тут всплыла проблема, на которую раньше не обращали внимание, не до того было: Китайский суперагент был явно неравнодушен к представителям российского кладбищенского бизнеса. В отличие от Америки, здесь он косил их направо и налево.
  В общем, хоронили "депутатов" долго.

  6

  Прибалтика уже многие годы с опаской смотрела на границу с Россией. Оттуда ждали беды. Но не такой же...
  Особой радости у россиян отбытие Беды не вызвало. Уже было все равно. Не было в России никакого счастья и в связи с горем в "недружественных" странах. Сквозь пелену апатии даже проглядывало сочувствие. Обратись Европа за помощью - помогли бы. Не для того, чтобы показать, что наша страна ого-го, а искренне, по-человечески.
  Но Европа пыталась справляться сама. Страны оставались без правительств, депутатов, спецслужб и всех знаменитостей, которыми гордились. В качестве бонуса Беда прореживала и криминальный мир - это, собственно, и было причиной, почему ни в России, ни в США не воцарились убийства с мародерствами. Воцарилось же иное... странное.
  Глас народа был многогранной личностью. Лудомания, алкоголь, сквернословие, болтовня на темы, в которых он совершенно не разбирается... Но у него были и грани, восхищавшие меня. Одна из них - готовность к тяжелому физическому труду. В последнее время я все реже видел его в образе честного трудяги, но к концу Бедового турне все изменилось. В этот момент я почувствовал, что смотрю на него снизу вверх. Передо мной было воплощение качества, которое казалось мне недостижимым идеалом.
  Глас интеллигенции тоже все чаще выглядел сосредоточенным на своей сфере деятельности. А в ней он разбирался очень хорошо. И тут мне тоже оставалось только смотреть на него как лилипут на Гулливера.
  Я ходил по городу и поражался. Вроде бы все то же самое, но стоило приглядеться к людям - и чувствовались те же изменения, что произошли в Народе и Интеллигенте.
  Люди сосредоточились на себе, семье и работе. Внешние события стали мало кому интересным фоном. Хотя фон был весьма красочным - словно кто устроил перекличку европейских стран:
  - Польша?
  - Я.
  - Германия?
  - Здесь.
  - Швейцария?
  - Готова.
  Никто уже не сопротивлялся. Фанатики разного рода, конечно, опробовали свои верования, но успех был где-то на уровне сатанистского съезда. Кто-то объявил Явление богом и решил служить ему лично - не помогло. Кто-то пытался связаться с Пришельцем великой цивилизации - внеземной разум не желал контакта.
  Относительный успех ждал только какого-то безумца с тремя последователями. Из этой четверки остался жив лишь основатель, о чем он громогласно и объявил. Казалось бы, неплохой аргумент. Но европейцы, проанализировав американский опыт, давно пришли к выводу, что клиенты психиатрических клиник могут не волноваться - их Супергерой почему-то не трогает.
  После Европы настал черед Африки. Там на события смотрели примерно так же, как поначалу в России. Для них это был затянувшийся киносериал о воздаянии белым идиотам.
  Так же, как прежде для нас, весть, что они следующие на очереди, стала для африканцев полной неожиданностью. Последовал весь спектр возможной реакции - от солдат с автоматами до магии вуду. Суперагент спокойно прошел континент с севера на юг по западному побережью, а затем повернул на север, любуясь востоком.
  Уже привычную картину разбавили сотрудники гуманитарных миссий. Давая интервью о происходящем, они были несколько обескуражены:
  - Люди-то сами неплохие, как мы с вами. Проблемы с доставкой помощи были из-за местных президентов, вождей и армий. А теперь проблем не стало. Все как-то... хорошо.
  Конечно, были и другие жертвы Явления, но выборочность в отношении властных и силовых структур поражала. Постепенно в Америке и Европе сформировалась версия о добрых инопланетянах. Пролетали мимо Земли, заметили наши проблемы - вот и сбросили бота человечеству на помощь. У инопланетян своих дело по горло, с нами, дикарями, общаться не хотят - в общем, сделали добро на свой лад и полетели себе дальше.
  Бот вышел из Африки через Синайский полуостров, а затем навестил своего старого знакомого в Иерусалиме. Надеюсь, лишний год своей жизни экс-главный раввин России провел с толком.
  Украсив священную землю достаточным количеством гробиков, Инопланетянин повернул к мусульманским святыням. Сначала - Медина. Потом - Мекка. И тут случилось странное. Он не вошел в эти города. Ни одной смерти.
  В мусульманских текстах есть упоминание, что Антихрист - он же Даджаль - пройдет по всем селениям, но не сможет зайти именно в эти два города. В общем, Бот настолько точно попал в текст, что версия о добрых инопланетянах уступила место мнению совершенно иного толка. Судорожно сглотнув, Аравия приготовилась к худшему.

  7

  Все ждали похода на Эр-Рияд, но вместо саудовской столицы Бот решил посетить Йемен. Потом Оман. Затем, конечно, он не смог устоять от курортов в Эмиратах.
  А в это время азиатские посольства Саудовской Аравии изнывали от очередей. Такого наплыва желающих посетить Мекку еще не было. Оборвали турпоток хоть и по-королевски, но грубовато:
  - Мекка не резиновая, - заявил саудовский властитель.
  Некоторая резкость объяснялась еще и тем, что у королевской семьи имелась собственная версия случившегося:
  - Смотрите, - говорили они, - Явление старательно огибает нашу страну. Прошло ее по краешку с запада, не тронув никого, потом вовсе ушло в другие страны. Теперь, вероятно, посетит Ирак и Иран. Давно пора.
  Последняя фраза намекала на определенную душевную близость аравийских принцев с нашим народом.
  Катар, Бахрейн... Поначалу версия саудитов оправдывала себя. Но после Бахрейна Инопланетянин не стал продолжать путь на север, а свернул на запад. Саудовская Аравия перестала быть королевством.
  Азиатское турне прошло все по тому же сценарию. Некоторая интрига сохранялась лишь в отношении Китая. Как в свое время в России, местное население полагало, что это вундерваффе великой коммунистической партии, которая то ли из скромности, то ли ради большего эффекта не спешит признаваться в столь грандиозном успехе.
  Казалось бы, полтора миллиарда человек, огромная страна, фантастическое событие длительностью в месяцы! За новостями должен был следить весь мир. Но там, где прошло Явление, наблюдалось то же, что и в России: отстранившись от политики, люди занимались своей жизнью. Им не было дела до Китая.
  Однажды, возвращаясь домой, я увидел небывалое: Народ и Интеллигенция беседовали друг с другом. Для меня это событие было красивым карточным домиком. Внутренне восхищаясь, но при этом боясь сломать хрупкое сооружение, я постарался незаметно прошмыгнуть в подъезд, но меня окликнули.
  Поздоровавшись и обменявшись вежливыми словами, я с удивлением узнал тему разговора. Мог бы понять, если б они беседовали о чем-то локальном: о продуктах, ценах... сантехнике в конце концов. Но не о смысле же жизни!
  Они спросили и мое мнение о каком-то вопросе, косвенно связанном с этим. Я как можно мягче постарался дать искренний ответ. Внутренне зажмурившись, ожидал попреков. Но они оба лишь кивнули.
  Потом спросили что-то еще. Впервые в жизни я решил дать честный ответ без увиливаний.
  - Да как вы смеете?!
  - Предатель!
  Таких реплик я ожидал. Но вместо этого получил десятисекундную паузу и... согласие. А после этого третий вопрос. Чувствовал себя ошалелым мальчиком из "Ералаша", который погладил рублевую купюру - получил трешку. Прошелся утюгом и по ней - получил пятерку. Такие истории обычно заканчиваются разбитым корытом, поэтому сослался на дела и ушел.
  Слегка пошатываясь, я брел домой, не веря в то, что сейчас произошло.
  И было ощущение, что такое творится во всем мире.

  8

  Завершив свое кругосветное путешествие, Инопланетянин решил полюбоваться пропущенными достопримечательностями. Наш городок, как ни странно, тоже оказался в списке.
  Собственно, сейчас, сидя на скамейке и надиктовывая эти строки, я жду прибытия Явления. Почти все попрятались в своих квартирах. Я оглядываюсь направо-налево и никого не вижу. Впрочем, нет, одну фигуру теперь вижу... Значит, все, осталось закончить рассказ фейерверком. Если моя фраза оборвется, знайте, вот он фейерверк - смерть моя.
  Так, ставим публикацию этой аудиозаписи в качестве очерка... через полчаса... А да, забыл сказать: в финале вы останетесь без моих комментариев - а то было бы странно, если, разговаривая с кем-то, я бы и вам еще что-то комментировал. Только фразы... мои и вот того, кто идет. Да, Явление собственной персоной. Удивительно вовремя я уложился.
  Значит, сейчас я задам ему вопросы: вы такой-то? Он скажет: нет, я не такой-то, а такой-то. Я спрошу: это все случилось потому-то? Он ответит: нет, а потому-то и потому-то.
  Думаете, странные вопросы? Возможно. Но я хотел бы, чтобы вы услышали верную версию из первоисточника, а не от меня, злодея. Это, собственно, и есть главная причина, по которой я так тянул с ее объявлением.
  Ладно, читатель, вперед - навстречу грандиозному финалу!
  - Простите, где здесь ближайший продуктовый? Чтобы открытый.
  - Вон туда, пройдете два квартала и сразу налево.
  - Спасибо!
  И что, все? Да, с вами снова я. Поясню: магазины почти все закрыты, но среди людей есть и те, кто уже свое отбоялся и даже магазины держит открытыми. Вот я и подсказал, как пройти...
  А так, я в шоке. Два часа расписывал вам миллионы смертей, катастрофы, ядерную бомбу... а теперь все должно закончиться этим? "Как пройти в магазин" и "спасибо"?
  Хотя драматургически или как-то там еще финал шикарен. Возможно. Но так дело не пойдет. Я жажду фейерверка. В общем, дальше снова без моих комментариев. Прощайте!
  - Извините, а можно вопрос?.. Кто вы?
  - Тот, кому Бог дал возможность уничтожать злодеев.
  - Бог? Разве вы не Антихрист? Ведь все государства, основанные на теизме, уничтожены. И вы, говорят, в Медину и Мекку не зашли - как и положено Антихристу.
  - Про Мекку с Мединой неправда. Я там был. Единственные два города, где не встретил ни одного злодея.
  - Тогда... разве Бог так не любит человечество?
  - Вы считаете случившееся злом?.. Могу понять. Но разве лесной пожар в естественных условиях - зло? Разве он не уничтожает вредителей? Не очищает лес от старых, громоздких деревьев, заслонивших рост новым побегам? Не сдабривает почву золой от трухлявых и сгнивших стволов? А потом там быстро вырастает новый, свежий лес. Лучший из тех, что был и есть.
  - Это в том случае, если пожар не длится вечно.
  - Мне осталось недолго. Скоро я уйду. А в этом мире появится новое, золотое поколение, одно из лучших за всю историю человечества.
  - Тогда... Вы говорили о встрече со злодеями. Почему до сих пор жив я?
  - Вы считаете себя злодеем?.. В чем вы виновны?
  - Гордыня, сарказм, неправильные чувства, не те поступки.
  - Назовите хоть одного ныне живущего человека праведнее вас.
  - Я необъективен в таком выборе.
  - И все же назовите.
  - Все злодеи оправдывают себя как могут, считают себя выше других.
  - Поэтому я не задавал им этого вопроса. Я спрашиваю вас... Простите, мне, наверное, не стоило этого говорить...
  Он схватил ладонью мое плечо, сжал его, смущенно улыбнулся и ушел. Да, с вами снова я. Сижу на скамейке. Плачу. Простите, мне больше нечего добавить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"