Ахметов Алишер Касымович : другие произведения.

Про любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь будущего.

  Молодой человек бежал по городу в припрыжку. Сквозь небо иногда просвечивало весеннее солнце, дул слабый ветерок. Джанибек торопился на встречу со своей девушкой, в "МегаМаркете" недалеко от Стены. До него было два часа езды, а его девушка не любила когда он опаздывал, хотя сама частенько приходила с часовым опозданием. У нее была успешная карьера менеджера салона красоты, а также она вела общественную деятельность председательствуя в организации "Большие Женщины Казахстана". Организация боролась за права женщин есть большие порции еды в общественных местах не подвергаясь осуждению. Слоган организации - "Мой вес прибавляет мне весомости".
  
  Джанибек был рад тому что Тогжан находит для него время между работой, организацией, фаст фудом и телевизором и поэтому ценил каждую минуту проведенную в ее обществе. Вот и сейчас отстояв двадцать минут в очереди он купил своей девушке цветы, а затем он стоял пол-часа за коробкой шоколадных конфет. Обычно Тогжан не благодарила его за подарки принимая их как должное, но он был рад сделать ей приятное.
  
  Джанибеку предстояло ехать сначала на окраину Талгарского района Алматы на автобусе, затем пересесть на скоростной поезд который провезет его через центр, мимо стены и на пересечение Аль-Фараби - Розыбакиева. Там он выйдет и пешком пройдет к "МегаМаркету". Звучит довольно простов в теории. Алматы, по примеру других мегаполисов, был поделен на зоны по мере удаления от стены. Талгар находился в зоне номер девять - последней и самой большой по площади.
  
  Постепенно переродившись из казачьей станицы, в маленький город, пригород Алматы а затем и став полноправным районом (кое событие Талгарцы шумно отмечали) Талгар изменился коренным образом. Район потерял былую независимость, а его жители - возможность найти хорошую работу недалеко от дома. Многие из них, в том числе и Джанибек, ездили по два-три часа на работу, на автобусе и метро. Некоторым приходилось даже мотаться в районы недалеко от Каскелена - другого района Алматы.
  
  Множество разных народов проживало в Алматы. Казахи, русские, немцы, китайцы (наиболее многочисленная диаспора), индусы, пакистанцы населяли многонациональный город. У китайцев был собственный Чайнатаун, который находился между улицами Аль-Фараби, Шашкина, Тимирязева, Саина и Джандосова. По совместительству он был центром развлечений города. Въезд в район был бесплатный для женщин и платный для мужчин - 20 долларов за день. Деньги шли китайской диаспоре в фонд защиты китайского населения от дискриминации местными жителями. "Зайцев" полиция ловила с помощью камер и радаров для RFID чипов - правительство Казахстана с целью защиты каждого жителя от терроризма, обязало граждан пройти процедуру внедрения чипа в головной мозг. Пока что чипы только определяли местанахождение граждан, но в будущем они должны были стать способны определять мысли граждан для выявления нарушителей спокойствия.
  
  Разумеется процедура была добровольной и никто не был обязан ее проходить. Но согласившимся предоставлялись скидки на страховку здоровья, дома и транспорта, повышение зарплаты (предприятием), поблажки в форме налогов. В тоже время в связи с ростом цен на фондовых биржах многие фирмы были вынуждены урезать зарплаты, а государству стало необходимо повысить налоги для сокращения дефицита бюджета. К тому же некоторые фирмы предоставляли модифицированные варианты чипов, которые воздействовали на центры мозга отвечающие за удовольствие. Такая стимуляция была дешевле наркотиков и притянула значительную часть клиентов. Ко времени рождения Джанибека чип стал таким же предметом обихода как памперсы для детей и вживлялся каждому ребенку с рождения. (с согласия родителей)
  
  Джанибек двигался в такт музыке игравшей в его плеере. Песня представляла собой Dj-mix, из обрывков старых хитов и фраз прославлявших чудеса свободы и выбора. Громкий женский голос выкрикивал о том как хорошо тратить деньги и отрываться каждый вечер в клубах. Мужской голос кричал о похоти и прелестях продажной любви. Новый хит крутили по всем радиостанциям и телеканалам, а интернет пестрил рекламой приглашающей на концерт голландского Dj Geflugehaigen проходящий в Атакенте. Можно было бы пойти, но тогда пришлось бы платить 20 долларов за вход в Чайнатаун и еще по 50 за себя и Тогжан, чтобы войти на концерт. Там еще нужно покупать напитки (минимум три доллара за воду) а еще Тогжан любит поесть, хотя многие рестораторы кормят ее бесплатно. (в ее организации состоят самые щедрые клиенты ресторанов).
  
  Наконец парень подошел к остановке. Джанибеку еще предстояло дождаться нечастого автобуса который увезет его к станции метро, а там требовалось ждать поезда в центр. Он встал с края остановки и стал рассматривать своих попутчиков. Толпа представляла собой смесь разных цветов и народов. Преобладали жители Индии и Пакистана, было несколько китайцев, были представлены даже африканцы.
  
  Казахи и русские представлявшие меньшинство населения страны и порой чувствовали себя неуютно, но строгие законы о Толерантности защищали каждую национальность страны. Государство щедро выделяло деньги на поддержку общин народов Казахстана, в особенности китайской.
  
  Когда автобус приехал, места для всех не хватило. Джанибеку и еще десяти пассажирам пришлось пристегивать себя ремнями к крыше автобуса и ехать так. Условия возмутительные, но только CPBUS Corporation возила пассажиров за 2 доллара, в то время как остальные компании брали все 4. К тому же на крыше не было душно и не приходилось вдыхать разные ароматы исходившие от потных тел труженников.
  
  Джанибек лежал, ветер обвевал его тело распростертоей на крыше автобуса несущегося со скоростью в 100 километров в час. Он думал о том как встретиться с Тогжан и его руки опять не смогут охватить ее широкую талию. Капельки пота даже зимой покрывали ее шею и он любил слизывать их кончиком языка. "Как хорошо что во время когда все журналы пропагандируют худобу у женщин и занятия фитнесом, я могу выбрать общение с нестандартной женщиной". По правде говоря парень не видел на улицах города таких девушек которых рекламировали журналы.
  
  Зато было изрядное количество полных девушек, чуть меньше было девушек худых, но с кривыми ногами и длинными носами, были такие, которые напоминали профилем лошадь. Много раз он видел девушек скелетов (изможденные худые тела и висящая кожа), но такие были во вкусе его друга Армана. У худых отсутствовала грудь, а фигура больше напоминала мальчишескую. К тому же приходилось мириться с нестабильным характером.
  
  Мужчины наоборот выглядели весьма женственно. Многие делали себе маникюр, педикюр, посещали салоны красоты не менее раза в неделю, ходили в фитнес клубы. Мужчины быстро находили общий язык и были совсем не агрессивны, чего нельзя было сказать о многих женщинах. Были случаи когда компании выпивших девушек избивали одиноких парней, а полицейские смотрели и делали ставки. Зато когда парень пытался дать сдачи или при попытке сбежать задевал одну из девушек полиция без лишних вопросов увозила его в участок по обвинению в сексуальном домогательстве. От туда выпускали только после взятки в двести долларов.
  
  Венерические болезни в век вседозволенности были скорее правилом, чем исключением, и многие знакомые женщины даже интересовались кто-чем болеет. Вообще вероятность заражения была очень высокой при контакте "по-любви" и довольно низкой при контакте за деньги. Поэтому некоторые люди предпочитали платную любовь, которая кстати приносила неплохие поступления в бюджет в форме налогов с бизнеса.
  
  Но наибольшей группой среди мужчин были те, которые предпочитали женщинам общество друг друга. В самом деле, им показалось приятнее иметь дело с партнером который следит за собой, думает о твоем удовольствии, который не станет натравливать на тебя полицию чуть что, который не пытаеться захватить твои деньги с помощью женитьбы, который не устраивает истерик и не спорит с тобой по каждому поводу. К тому же гомосексуалистов в отличие от натуралов защищали многочисленные правовые организации и на их стороне было общественное мнение.
  
  Джанибек насладжался потоками воздуха которые обдували его тело распростертое на крыше автобуса. Зазвонил телефон. Парень протянул руку к карману и достал свой телефон. Приподнявшись на локте, он нажал кнопку приема. "Алло."
  
  "Привет. Как дела?"
  
  "Превосходно. Сейчас еду отдыхать."
  
  "Куда?"
  
  "Так, собрался на неделю в Нью-Йорк. А кто это?"
  
  "А кому я звоню?"
  
  "Неважно"
  
  "Да, неважно"
  
  "Ладно, всего хорошего тебе"
  
  "Ладно, созвонимся..."
  
  Затем Джанибек откинулся на крышу автобуса и заснул. Ему приснилось сон про то как он живет за городом в юрте. У него есть свой участок и с ним живет Аруана - популярная казахстанская певица. В прошлом году взяла первое место на "ЕвроПопе". "Милый, я приготовила бешпармак. Кумыс уже тоже готов, а еще можешь попить айран." "Ладно, ты накрывай стол, а я пойду пока прилягу"
  
  "Хватит лежать" Работник станции метро бесцеремонно скинул его с крыши, чтобы освободить место для других пассажиров. Автобус, который никогда не был полностью свободным в течение дня, уже менял состав пассажиров.
  
  Джанибек поднялся с земли и отряхнулся. Все-таки в Алмате всегда было много пыли. Небо, всегда затянутое серым, черным и даже желтым смогом, готовилось разразиться новым потоком кислоты. Сирена на станции и на автобусе уже выдавала пятиминутное предупреждение, а люди спешно натягивали защитные комбинезоны. Толпа понесла Джанибека в сторону входа в метро. Было так людно что он не мог двинуть руками. Как то раз он попробовал не двигать ногами и толпа понесла его своим потоком. Но, потом он обо что-то запнулся, и все люди шедшие сзади прошлись по нему ногами. Хорошо что он успел выстрелить в воздух, что дало ему свободное место, возможность встать на ноги и вдохнуть немного воздуха.
  
  Толпа внесла Джанибека внутрь метро. Наконец он приблизился к турникетам. Достал карточку, приложился ей к приемнику, а затем зашел. В тот же момент перед его глазами вспыхнул свет и начался рекламный ролик. Каждый пассажир согласившийся получать рекламу прямо на сетчатку глаза получал 40 % скидку на проездной в метро. Громкоговорители на станции предупредили о возможности ограбления, террористах и просьбе не сорить на станции под угрозой штрафа. Работники станции направляли толпу с помощью длинных шестов, пик и заграждений.
  
  Толпа спустилась вниз по эскалатору и хлынула в сторону платформы. Подвижная дверь впустила достаточно людей чтобы заполнить платформу, а затем захлопнулась. Приехал поезд. Специальные автоматы раздвинули толпу широкими планками, чтобы дать возможность пассажирам выйти. Затем в планках появились проемы, в которые хлынули люди на платформе. Заработали другие планки, вталкивающие людей во внутрь поезда. Джанибек закрыл глаза, поскольку сия процедура была немного неприятна. Он приготовился к поездке.
  
  Поезд понес его в центр города. Поезд был забит донельзя, снизу доверху. Сидячих мест не было, но зато были полки для пассажиров едущих далеко. Джанибек просочился в сторону свободной полки и лег. Система циркуляции воздуха работала как обычно плохо, а посему в каждой полке лежал противогаз и баллоны с кислородом. Джанибек надел противогаз, включил усиленную подачу кислорода и сделал глубокий вдох. В зрачках по прежнему играла реклама. Молодому работяге снился сон про отпуск на дальних островах.
  
  Наконец поезд приехал. Джанибек выбрался из метро на свежий (относительно) воздух. Кислотный дождь уже прошел. Рабочие акимата поливали улицы водой и убирали тех немногих несчастных, попавших под дождь. На улице возле станции стояли попрошайки (они платили акимату по пять долларов в день за место), рекламные агенты, держащие плакаты, и промоутеры раздававшие флаера. Парень улыбнулся неизвестно чему и побежал по аллее, вдоль ряда старых тополей. Все таки деревья сохранились в Алмате, хотя градоначальники неоднократно пытались продать их для производства бумаги.
  
  "МегаМаркет" как это и бывает, вырос из под земли неожиданно. Формой он напоминал пирамиду увенчанную Эйфелевой Башней, хотя и превосходил размерами и высотой обе конструкции. Этот оплот консьюмеризма, гламура и поп-культуры был увенчан дорогим вип рестораном, в который имели доступ только обитатели Стены. На входе в "МегаМаркет" у посетителей спрашивали документы и брали отпечатки пальцев, для обеспечения их безопасности. Камеры внимательно изучали прохожих во всех уголках города. Хотя это не влияло на высокий уровень преступности.
  
  Джанибек прошел через турникет и автоматчиков в сторону входа. Двери бесшумно раздвинулись впустив парня в торговый зал. Он прошел мимо ресепшн поглядывая на яркие разукрашенные бутики. Внутри было прохладно, росли деревья в кадках, играла приятная музыка. Посетители покупали товары, сидели в маленьких кафе, общались друг с другом. Джанибек подошел к эскалатору и поднялся наверх. Наконец он добрался до кафе "Сладкоежка". Скорее всего Тогжан ждала его там.
  
  Точно, среди крупных тел сидевших за широкими столами, виднелась темная прическа Тогжан. Она уже заказала себе торт, чайник чая и пирожное. Все это она уплетала с видимым удовольствием. Джанибек решил ей пока не мешать (она была довольно агрессивной во время еды) и подождал пока она сьест торт и пирожное. Затем он подошел.
  
  "Привет"
  
  "И тебя также. Где так долго пропадал." Тогжан смачно рыгнула.
  
  "Метро долго ехало. Я тебе кое что принес. - Джанибек подал ей смявшиеся цветы и шоколад. Хотел купить в центре, но тут в три раза дороже"
  
  "Зато не помялось бы.. - Тогжан открыла коробку и запустила несколько конфет в рот. Вкусно. Ты не находишь что я немного располнела?"
  
  "О нет нет. Ты такая же стройная как и всегда"
  
  "Ты что забыл? Я не стройная, а весовая. Лишний вес не являеться позором, а только украшает женщину. Я уже десять лет борюсь за то чтобы к полным женщинам относились с должным уважением." (Пол года назад был введен закон по которому полные женщины обслуживались вне очереди в любой организации)
  
  "Извини. Моя весовая девушка"
  
  "Я не твоя, я сама по себе. Я прекрасная независимая женщина"
  
  Девушка доела коробку конфет и запила их чаем. Затем она предложила Джанибеку присесть на огромный стул стоявший рядом с ней. На нем он казался ребенком, который шаля залез на дедушкино кресло и включил телевизор с программой для взрослых. Тогжан посмотрела на него и засмеялась.
  
  "Ты так жалок. Неужели ты не понимаешь что тебе очень повезло что ты встречаешься со мной. - Женщина задвигала складками жира на животе и боках. Я бы на твоем месте благодарила судьбу. Ты уже достал для меня сто сезонов сериала "Домохозяйки плюс"? Мне он нужен для того чтобы показать как создатели сериалов унижают полных женщин показывая по телевизору этих худышек."
  
  "Ты меня не просила... (Джанибек осекся. Он уже попадался на таких вопросах.) Конечно достал. Я занесу их тебе завтра."
  
  "Сегодня, слышишь, сегодня. Меня не волнует что завтра тебе на работу. Моя организация важнее. Пошли в Атакент. Да и оплати счет."
  
  Они встали. Джанибек положил несколько десяти долларовых купюн на стол. Ему еще предстояло потратить много денег в Атакенте и он прикидывал, что он будет есть до конца месяца. Впрочем иногда на Тогжан находил приступ доброты и она давала ему ваучер сети фаст фудов "Королева-обжора". Там он питался когда ему было совсем трудно.
  
  Они вышли на улицу чтобы поймать такси. Джанибек никогда не ловил такси когда бывал в центре один. Таксисты имели обыкновение накручивать счетчик, грубить и безбожно материться. У всех был полицейский иммунитет, во всех такси стояли камеры, и это позволяло таксистам безнаказанно оскорблять всех пассажиров. Но вместе с Тогжан Джанибек не боялся, по скольку таксисты не хотели так рисковать.
  
  Они подъехали к Чайнатауну. Границы райнона окутывала колючая проволока по которой проходили разряды тока. Прямо под проволокой лежал несчастный заяц, которого собирались убрать ближе к вечеру. Прожекторы на стене освещали город клонившийся к вечеру. Было только пять часов вечера, но уже потихоньку становилось темно, а поэтому следовало поторопиться, чтобы не попасть в руки наряда милиции или банды подростков. Неизвестно что было бы хуже.
  
  Они подошли ко входу. Но плакат на китайском языке гласил, что концерт отменяеться по случаю китайского праздника. Так происходило всякий раз когда богатые китайцы из-за стены забирали приезжего артиста на "капустник". Он или она выступали, а затем "отдыхали" в бане с богачами. Парень с девушкой не проронили не слова. Слухи распространялись по городу быстро, и было опасно дать понять, что тебя не устраивает такое положение дел.
  
  "Ну что-же. Поехали домой. Купим только по дороге что-нибудь поесть.."
   Джанибек улыбнулся. Ему предстояло провести два счастливых часа с самой большой женщиной в Алмате и он был несказанно этому рад.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"