Ахметов Бектас Абдрашитович : другие произведения.

Семь Восьмых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глава 14


   Подожди, постой еще немного,
   Посидим с товарищами у костра
   "Когда-то мой отец воевал с белыми, был ранен, бежал из плена, потом по должности
   командира саперной роты ушел в запас. Мать моя утонула, купаясь в Волге, когда мне было восемь лет. От большого горя мы переехали в Москву. И здесь через два года отец женился на красивой девушке Валентине Долгунцовой. Люди говорят, что сначала жили мы скромно и тихо. Небогатую квартиру нашу держала Валентина в чистоте. Одевалась просто. Об отце заботилась и меня не обижала.
   Но тут окончились распределители, разные талоны, хлебные карточки. Стал народ жить получше, побогаче. Стала чаще и чаще ходить Валентина в кино, то одна, то с провожатыми. Домой возвращалась тогда рассеянная, задумчивая и, что там в кино видела, никогда, ни отцу, ни мне не рассказывала
   И как-то вскоре - совсем для нас неожиданно - отца моего назначили директором большого текстильного магазина.
   Был на радостях пир. Пришли гости. Пришел старый отцовский товарищ Платон Половцев, а с ним и его дочка Нина, с которой как только увидались, мы - рассмеялись, обнялись, и больше нам за весь вечер ни до кого не было дела.
   Стали теперь кое-когда присылать за отцом машину. Чаще и чаще стал он ходить на разные заседания и совещания. Брал с собой раза два он и Валентину на какие-то банкеты. И стала вдруг Валентина злой, раздражительной. Начальников отцовских хвалила, жен их ругала, а крепкого и высокого отца моего называла рохлей и тряпкой.
   Много у отца в магазине было сукна, полотна, шелку и разных цветных материй.
   Долго в предчувствии грозной беды отец ходил осунувшийся, побледневший. И даже как узнал я потом, подавал тайком заявление, чтобы его перевели заведовать жестяно-скобяной лавкой.
   Как оно там случилось, не знаю, но только вскоре зажили мы хорошо и весело.
   Пришли к нам плотники, маляры; сняли со стены порыжелый отцовский портрет с кривыми трещинами поперек плеча и шашки, ободрали старые васильковые обои и все перестроили, перекрасили по-новому.
   Рухлядь мы распродали старьевщикам или отдали дворнику, и стало у нас светло, просторно и даже как-то по-необычному пусто.
   Но тревога - неясная, непонятная - прочно поселилась с той поры в нашей квартире. То она возникала вместе с неожиданным телефонным звонком, то стучалась в дверь по ночам под видом почтальона или случайно запоздавшего гостя, то пряталась в уголках глаз вернувшегося с работы отца.
   И я эту тревогу видел и чувствовал, но мне говорили, что ничего нет, что просто отец устал. А вот придет весна, и мы все втроем поедем на Кавказ - на курорт.
   Пришла наконец весна, и отца моего отдали под суд".
   Аркадий Гайдар. "Судьба барабанщика". Повесть".
  
   Глава 14
   Дифференцирование постоянной величины
   26 июля 1995 года. Зашел в хату и заглянул в столовую. Айшат болтала с Улбосын. Соседка глянула на меня так, будто я торчу ей сто тенге.
   Айшат закрыла за Улбосын дверь.
   - Что ей надо? - спросил я.
   - Говорит, что Шаку-апай знала ее маму.
   - С утра я позвонил в Ташкент.
   - Так, - сказала Айшат.
   - Роза сказала: "Мы с Бахтишкой приедем на сорок дней"... Как это тебе?
   - Роза это хорошо.
   - Звонил Валихану, - сказал я.
   - Зачем?
   - Спросил, где ему удобно получить долг.
   - Что он?
   - Сказал, в обед подъедет.
   - Завтра мне на работу...
   - За что тебе дали отпуск?
   - В связи с кончиной свекрови.
   - Странно...
   - Что странно?
   - Почему в мае, когда я просил тебя, ты не взяла отпуск?
   - По уходу за агонизирующими родственниками отпуск не дают, - ответила она и сказала: - Женщины с моей работы хотели на тебя посмотреть.
   - Чё им на меня смотреть?
   - Не знаю...Когда в день похорон ты ездил с Сериком, они говорили: "Айшат Альнуровна, интересно, какой у вас муж".
   - Тебя на работе уважают.
   - Еще и матпомощь выделили... У нас матпомощь по смерти смерти свекра или свекрови не делают, но главврач распорядился.
   - Понравилось, как ты ему гойморит починила?
   - Да...
   У Айшат было время навести шмон в серванте и сундуках. Первым делом ее интересовало, куда подевалось рыжье. Исчезновение цацек Айшат засекла до истории с ложками. Золотишко не серебро и если бы оно пропало без ведома матушки, то тубон поднялся бы тубон еще тогда. Раз так, то по логике вещей, рассудили мы с ней, что рыжье мама передала на хранение человеку, которому она доверяла от и до. Человек такой у матушки один, единственный. Он, этот человек в свое время и передаст новой хозяйке колечки и все остальное.
   - Меня все хвалили.
   - Да...Апайки за столом жаловались на маму: "Шаку нас всегда гоняла", а тетя Шафира сказала: "Не знаю как вас, но Шакен меня ни одного худого слова никогда не сказала".
   - У нас в поликлинике все говорят о нашей квартире.
   - О дырках в линолеуме?
   - Наборот... Говорят, какая у вас Айшат Альнуровна квартира!
   - Мракобесы.
   - Да... И знаешь, мне было приятно.
   "- Институтские работы, курсовая, - Крис бросал папки в костер, - как это все сохранилось?".
   Х.ф. "Солярис". Постановка Андрея Тарковского.
   Пришли Саток со Светой.
   - Нурлан не приезжал на похороны? - Сатина смотрел на мамин диван.
   - Нет.. Дочки его были..
   - Вы ему не звонили?
   - Дядя Боря звонил.
   Саток напомнил о моей ошибке. Надо было мне самому позвонить Нурлахе, обьяснить, что к чему.
   - Диван Шаку-апай надо заново перетянуть, - сказал Саток.
   - Не надо, - сказала Айшат, - он не испачкался.
   - Да?- задучиво сказал Сатина.
   - У твоих дверей я видел Нурпеисова.
   Саток кивнул.
   - Абдижамиль ко мне раньше не приезжал... Это он в первый раз.
   - Слышал, - сказал я, - Мурат Ауэзов вернулся в Алма-Ату.
   - Вернулся.
   - Он сам попросился в отставку?
   - Кто попросится с работы посла?
   В столовую забежал котенок, следом Оймахтайка.
   - Оймахтай, в какой школе учишься?
   - В шестьдесят восьмой. - Ответила за дочку Айшат и сказала: - Не знаем как перевести детей оттуда.
   - Что там у них? - спросил Саток.
   - Дети не учатся, стали совершенно бестолковыми... У учителей каждый день той.
   - В какую школу хотите перевести?
   - В сто пятую.
   - Школа английская, - сказал писатель, - и от дома недалеко.
   - Не знаем, к кому обратиться.
   - Я поговорю с Беркимбаевой, - сказал Сатина.
   - Вы ее знаете?
   - Хорошо знаю.
   Саток со Светой ушли. Приехал Валихан.
   - Что тебе домой ехать? - сказал я. - Пообедай здесь, потом меня к Нуркадилову отвезешь.
   - Говоришь, для Нуркадилова книгу писать надумал? - Валихан задумался и сказал: - Что у Макпал общего с ним?
   - Ты о чем?
   - Он строитель, она певица.
   - Не забывай, Макпал из Егендыбулакского района Карагандинской области.
   - Ну и что?
   - У них одна масть.
   - Бека у нас гуманитарий, - сказал староста.
   - На похоронах я видел Пилу. - Сказал Бекбосынов: - На первом курсе мы с ним у Беки дома математикой занимались.
   - Беря хорошо разбирался в векторной алгебре, - сказал я.
   - А че в ней разбираться?.. Ерунда.
   "Геометрия Лобачевского - геометрическая теория, построенная Н. И. Лобачевским в 1826 году. Основана на тех же основных посылках, что и обычная евклидова геомиетрия за исключением аксиомы (постулата) о параллельных. Евклидова аксиома гласит: в плоскости через точку, не лежащую на данной прямой, можно провести одну и толькот одну прямую, параллельную данной. В геометрии Лобачевского многие теоремы отличны от аналогичных теорем евклидовой геометрии... Несмотря на внешнюю парадоксальность этих выводов, геометрия Лобачевского оказалась логически совершенно равноправной с евклидовой. Открытия неевклидовой геометрии Лобачевского внесло коренные изменения в представления о природе пространства".
   Советский энциклопедический словарь.
   - Алгебра тебе казалась легкой, - сказал я, - потому что это аримфметика.
   - Разве?
   - Ну а как же... Сложить, отнять, умножить, поделить.
   - Вообще-то да.
   - Алгебраические выражения составляются из букв и чисел... А буква это то же число... Разве не так?
   Математика это наука, в которой изучаются пространственные формы и количественные отношения действительного мира
   Фридрих Энгельс
   Валихан не помнит, как его гонял на семинарах по матанализу Аязбаев. За то, что он не врубался, почему при дифференцировании постоянная величина обращается в нуль. Странно, Бекбосынов хорошо знал из политэтэкономии, что такое дифференциальная рента, но не понимал, что дифференциируемость функции это не только разность, разница, но еще и способность воспроизводить себе подобных.
   В машину уселась и Айшат.
   - Тебе куда?
   - На работу .
   - На фига?
   - Зарплату сегодня дают.
   Нильс Бор
   - Он наверху, - Володя запустил меня во двор.
   Кабинет открыт, Заке за письменным столом, на том месте где я сидел в первый раз спиной ко мне толстый мужик. Толстый перевесился к Заке и что-то тихо говорил. Хозяин кабинета поднял голову и строго посмотрел на меня:
   - Ты кто?! - рявнул владыка.
   - Бектас.
   Толстый обернулся и тут же повернул будку обратно. Это был Аким Ашимов. Что он здесь делает?
   - Ты почему без звонка?!
   - Утром я звонил вам... Забыли?
   - Ничего не забыл, - глаза Змея Гаврилыча испепеляли
   Я принял стойку и вытянул руки по швам.
   - Подожди на улице!! -гаркнул Заке.
   "Вот ты, оказывается, какой". Чабан выпнул меня с джайляу к северным оленям. Это полезно, чтоб не забывал с кем имеешь дело. Он все видит, почему и оценил меня в сто тысяч тенге. Будешь знать, как расслабляться. Народ такой, только и ждет момента дать команду: "Место!".
   С сигаретой в зубах вышел из сторожки Володя:
   - Попало?
   - Что не предупредил, что у него кто-то есть?
   Что у него делает Аким?
   - Забыл. - К водителю подбежал пес. Володя повалил ногой собаку: - Макпал с утра до ночи на Медео... Вот он и бесится.
   - Прожить без нее не может?
   - Не может. -Сказал Володя и отшвырнул ногой овчарку: - В Турции чуть не подрался с Мейсоном.
   - Кто это
   - Санта-Барабару знаешь?
   - Нет.
   - Американец... Заманбек в Турцию полетел из-за него.
   - Из-зат него?
   - Заманбек приревновал Мейсона к Макпал.
   - Мейсон знает Макпал?
   - Отдыхал в Турции отдыхал, а она там на гастролях.
   - Заманбек часто на тебя выступает?
   - Мне в одно ухо влетает, в другое вылетает, - водила махнул рукой, - не обращаю внимания.
   - Сколько он пдатит?
   - Двести долларов... Мне хватает.
   - Собака у вас ни туда-ни сюда.
   - Почему? Немецкая овчарка.
   - Какая-то интеллигентная.
   - Ты Серика Нургазиева знаешь?
   - Нет.
   - У Заманбека помощником работал...
   - И что?
   - В прошлом голу Борман ему плащ кожаный на части разорвал.
   Вышли на крыльцо Заманбек и Аким, я повернулся к ним задом. Нуркадилов сказал:
   - Володя, увези Акима Тарази!
   Посмотрел на меня
   - Ты знаешь Акима Тарази?
   - Знаю.
   - Пойдемте.
   Заманбек Калабаевич, не садясь за стол, спросил:
   - Сколько лет было матери?
   - Восемьдесят один.
   - Ну что ж... Мать есть мать.
   Владыка сел за стол и, порывшись в ящике, вытащил ежедневник в обложке из искусственной кожи и бросил на мой стол. Он действительно добрый, ежедневник на английском языке, с видами Исмламабада. Раздаривает неликвид.
   - Спасибо.
   Сегодня от него несло острым перегаром.
   - Ай, Назира! - крикнул Нуркадилов.
   С первого этажа на зов прибежала рабыня.
   - Маган курт, Бектаска салхын томат сок акель.
   Назира поставила на стол тостаганы с разведенным в сорпе куртом и томатным соком. Нуркадилов глотком влил в себя сорпешник. Я не знал, как начать пить свой сок, в в котором плавали льдинки. Томатный сок, это сырой подлив. Я отхлебывал мелкими глотками и Заке хмуро заметил:
   - Почему неискренне пьете?
   - Как пью, так и пью.
   Мухи не давали хозяину покоя. Они летали над головой Заманбека Калабаевича, садились на лоб, на губы, дразня кегеньца, зависали у носа хозяина истребителями "Хэрриэр". Заке короткими, как сардельки, банками, направо-налево, отбивался от надоед.
   Калабаичу это надоело и он поднял со стола резиновую мухобойку. Надутым бутузом Заке молча, сосредоточенно и беспощадно он лупил тварей. Бил их он, не разбирая последствий разрушений на письменном столе. Телефоны с мяуканьем валились на стол. Мухам все нипочем, они поставили задачу вывести из терпения Заманбека Калабаевича и один за другим пикировали на лоб, губы владыки противокорабельными ракетами "Экзосет". Заке не сдавался и продолжал бойню.
   Что-то он понял и отбросил в сторону мухобойку. Бутус ни одной мухи он не зашиб.
   - Выйдем во двор?
   Я попросил:
   - Заманбек Калабаевич, называйте меня на "ты".
   Он нахмурился:
   - Как называю, так и называю.
   Выгибаясь спинкой, к хозяину подбежала овчарка. Нуркадилов лениво оттолкнул ногой пса и повернулся ко мне.
   - Собаку подарил мне Алмас.
   - Почему Борманом назвали?
   - Я всем говорю: "Назвал кобеля Борманом, потому что над каждым Борманом должен стоять свой Гитлер".
   - Как вы относитесь к Буте и Есентугелову?
   - Как я могу к ним относиться? - Заке посмотрел на пса, - Могу относиться только как к Борману... Могу засунуть под скамейку, но могу и выташить из под скамейки...- Посмотрел по сторонам: - Наверное, по миллиону долларов в карман они себе положили... Жаль только, что они могут захватить власть.
   По-моему, Квазик и Бутя имеют больше. Заке дает понять, что на кармане у него меньше лимона. В очереди не стойте
   - Говорят, что я мафия. - Он показал глазами наверх: - Ха... Мафия там.
   Разговор пошел вразброс. Кое-что я успевал отмечать в общей тетради. Он не делал пауз и я перестал записывать.
   - Как вам Горбачев?
   - Все таблетки сразу давать нельзя... Я к примеру говорю... Разве нет?.. Организм должен привыкгуть, а Горбачев все таблетки сразу дал народу.
   - Как вам Ельцин?
   - Когда Басаев захватил Буденновск, Ельцину нельзя было уезжать в Мексику.
   - Что главное во власти?
   - Надо крепко держать своих людей.
   - Так.
   - Вот Каримов... К нему ближе, чем на десять метров люди не подходят.
   - Назарбаев как?
   - А-а, - Заке провел ладошкой по щеке, - с ним рядом кто попало стоит... Так делать нельзя... Власть надо держать вот так! - Кегенец сжал кулак. Его бакланка напоминал небольшую дыньку с Алайского базара. - Я к примеру говорю.
   Заке разжал кулак и посмотрел как я прикуриваю сигарету.
   -Ты можешь спросить меня, почему сейчас инфляция низкая?
- Да, почему?
   . - Тенге нет. - Коротко ответил Нуркадилов: - Народу все хуже и хуже. А я в отставке... Ну и что? - Без перехода вспомнил о Татенко: - Мне, может, не надо было часто выступать по телевизору.
   - Татенко вас провоцировала на неосторожность.
   - Ну не совсем провоцировала... Она говорила, что люди хотят меня послушать... Я и говорил.
   - В прошлом году в отпуск в Алма-Ату прилетел посол в Иране Мырзатай Джолдасбеков. - Продолжал Заке: - Он позвонил мне из санатория "Алма-Ата"... По дороге к нему цветы для его жены решили купить. Володя остановил машину на Ленина и Джамбула... Я надел темные очки и пошел с ним... Народ меня все равно узнал... Подошел русский мужик и сказал: "Товарищ Нуркадилов, можно с вами поздороваться?"... Я сказал: "Можно"... Он пожал мне руку и спросил: "Товарищ Нуркадилов, когда порядок наведете?"... Володя смеялся.
   - Это было после отставки?
   - Да. - Заке снял кепон, почесал затылок: - А когда Кунаев умер, Назарбаев собрался в день похорон Димаша Ахмедовича лететь в Кокчетав на встречу с Каримовым и Акаевым... Я ему сказал, вам надо быть на похоронах... Не надо перепоручать похороны этому Терещенко, а Каримова с Акаевым пригласите сюда... Каримов прислал телеграмму соболезнования и он не откажется... Акаев тем более... Было бы во! - Нуркадилов поднял большой палец: - А Назарбаев не согласился.
   Заке садист.
   - Из прежних руководителей мне нравились Асанбай Аскаров, Байкен Ашимов...
   - У Аскарова вы тоже работали?
   - Работал...
   - Как вам Кисанов?
   - Великий человек...Когда Кунаев сказал ему, что это ты Айтимтай за одной только улицей Фурманова ухаживаешь, Айтимбек Кисанович сказал: "Если мы не будем как следует ухаживать за улицей Фурманова, народ нас проклянет".
   - Кто из министров был у вас на хорошем счету?
   - Борис Михайлович...
   - Ержанов?
   - Да.
   - Гончарова вы не застали?
   -Не застал... Но Моторико я застал.
   - Камалиденов хороший человек?
   - Что хорошего? - Заке пожал плечами: - КГБ..
   Нуркадилов чихнул.
   - Ты, наверное, хочешь знать, кого я не уважал?
   - Да...
   - Мендыбаева.
   - Что он вам сделал?
   - Марат Самиевич под меня копал.
   - На ваше место хотел?
   - Копал под меня Колбину...
   - Тогда любили друг на друга стучать?
   - А всегда стучат... Я к примеру говорю.
   - Как со сплетнями?
   - Что со сплетнями?
   - В любом коллективе люди собирают сплетни.
   - Конечно. - Заке сплюнул в урну: - Меня не раз вызывали секретари ЦК... Скажи, что про меня говорит вон тот или этот... Типа такого.
   - А вы что?
   - Что я?.. Этого я не люблю.
   - Вы не такой?
   - Не такой... Зачем?.. Я лучше в глаза человека выматерю, а чтобы ходить за кем-то, подслушивать... Нет.
   Айшат точно заметила. Он видел много людей и сегодня открылся.
   "- Какое у вас было агентурное задание?
   - Я должен был прорыть туннель от Бомбея до Лондона.
   - Кто вам помогал?
   - Весь состав заговорщиков... Всего две тысячи семьсот человек".
   Х.ф. "Покаяние". Постановка Тенгиза Абуладзе.
   - Когда был мэром, я предложил Назарбаеву прорыть подземный переход от Фурманова до Мира.
   - В каком месте?
   - Под улицей Жибек Жолы.
   - Это почти километр.
   - Почти километр, - согласился хозяин..
   - Для чего?
   - Ты не понял? - Заке сделал ручками "ойпырмай, какой ты тупой!": - Я к примеру говорю, зашел в переход с Фурманова, а вышел с Мира.. Разве это плохо?
   - Понимаю... Вы хотели организовать омнибус.
   - Омнибус?
   -Двухэтажное движение.
   - Типа такого.
   - А что Назарбаев ?
   - Ай! - Нуркадилов поморщился: - Что он в этом понимает? - Заке испытующе посмотрел на меня: - Хороший план?
   - План хороший. - Сказал я: - Но, видимо, надо было сначала обработать общественное мнение..
   - Обработать?
   - Надо было вам через телевидение, газеты рассказать о преимуществах туннеля общественности... Тогда Назарбаеву некуда было бы деваться.
   - Да ну, - Заке отмахнулся, - пока до него дойдет...
   - Какие еще планы вы не успели осуществить?
   "-Кстати о замыслах. Вы более трех лет возглавляли Алматинскую область. За это время выступили с несколькими инициативами: золотые побрякушки собирали в помощь казне, международный аэропорт в Капчагае закладывали, предлагали сформировать из безработной молодежи военизированные отряды неких "рейнджеров" для поддержания правопорядка...
   - Ну начнем с "побрякушек". Напомню, этот вопрос обсуждался на самом высоком уровне, в присутствии других акимов. Никто ж тогда не сказал: брось, Заманбек, этот бред. Может быть, я был не прав, но ведь искренне хотел помочь стране. А видите, как вышло...
   К аэропорту в Капчагае мы если не сегодня, то завтра обязательно вернемся. Сколько сегодня аварий и неполадок с нашими самолетами. Не дай Бог, какой-нибудь из них завтра на город упадет!... Ни в коем случае не хочу "каркать", но думать-то об этом надо!
   А насчет "рейнджеров" - неправда. Такого не было. Речь шла о некоем подобии пионерской или скаутской организации под названием "Мын бала" ("Тысяча юношей"). В древности один казахский батыр собрал тысячу юношей и повел их за собой. Я хотел это возродить через движение юных патриотов, но почему-то не нашел поддержки в республиканском Союзе молодежи...".
   Виктор Верк. "Прежде чем зайти, убедись, что выйдешь". Интервью председателя Агентства по чрезвычайным ситуациям РК Заманбека Нуркадилова. "Время", 15 августа 2002 г.
   - Я хотел акционировать Медео.
   - Так...
   - Собирался пригласить иностранцев... Выпустить акции.
   - Ага.
   - Представляешь, сколько мы денег бы заработали для народа?!
   Заке посмотрел наверх и добавил:
   - Дал бы мне Назарбаев премьера, я бы из Казахстана конфетку сделал.
   - Кулмуханов, - я перевел разговор, - начал с того, что приехал на Зеленый базар...
   Нуркадилов прервал меня:
   - Будь проклят Терещенко! - провозгласил Заманбек Калабаевич. Про Кулмуханова ему не хотелось говорить, но от Терещенко под лавкой вздрогнул Борман и высунул морду из под скамейки; Заке автоматическим Гитлером затолкал партайгеноссе ногой в рейхсканцелярию.
   Заманбек Калабаевич по-новой снял кепон, распушил волосы, опять водрузил бейсболку на баш и уточнил:
   - Терещенко мой враг!
   - Будем знать. - Я загнал Сергея Александровича к себе в тупик и спросил: - Теперь определимся по Назарбаеву.
   - Два года назад я спас Назарбаева от политической смерти.
   - Это когда вы инициировали самороспуск Советов.
   - Да.
   - И что он?
   - Назарбаев не может терпеть возле себя умных людей. - Сказал враг Терещенко: - Чуть что хорошее предложишь, он сразу себе присваивает или с работы выгоняет.
   - Вот как?
   - Он ревнует к умным людям.
   - Значит, при Назарбаеве лучше помалкивать?
   - Ты интересный! - Нуркадилов возмутился и подался вперед: - Как будешь помалкивать, если народ погибает?
   - Ну да.
   - Без народа мы никто. - Вздохнул Заке: - Я обязан своему народу и земляки меня не забывают... Помогают, как могут... Вот... Присылают на зиму одну-две лошади... Так бы нам с Макпал было бы трудно... . Нясып и насып... Такой у нас обычай... Для такого народа ничего не жалко.
   Подошел Володя.
   - Олег звонил, - сказал водитель, - через час привезет три коробки.
   - Ладно.
   Володя отошел, вышла Назира. Позвала к столу.
   У меня складывался план, программа написания книги. Мне давался шанс написать, хоть и под чужим именем, но книгу, какую когда-то я собирался сделать. Она должна охватить события новейшей истории. Все это может не совсем то, что обычным порядком принято писать в мемуарах от имени провинциала. Это не важно. Будем считать, что проблемы "Кто ты такой?" нет. Заманбек Калабаевич должен принять такое понимание нужной ему философии. Я чувствовал: он желает показать себя человеком разносторонним, а потому размажемся широкозахватно, что позволит убедить читателя, что Заке радеет не только за родной Кегень с Нарынколом. Мне показалось, что тот кто дал хозяину дома на Луганского имя "Заманбек" не шутил.
   Перекусили и по-новой вышли во двор.
   - Газеты пишут про выборы, - я остановился, - вы не собираетесь выставляться ?
   - Мне нужно встретиться с президентом.
   - Нужна ли Казахстану демократия?
   - Демократия? - Он пошел теневой стороной вдоль дома: - Демократия - - это чабан.
   - Пожалуй, хватит, - сказал я.
   - Ты сделай так, - хозяин остановился, - к следующему разу напиши вопросы... А то с одного на другое перескакиваем.
   - Заманбек Калабаевич, я достаточно, чего нарыл.
   - Достаточно?
   - Конечно... Ваша биография мне известна. Сегодня мне надо было узнать о вашей позиции по отдельным личностям.
   - Хорошо.
   - Можно приступать.
   - Приступай.
  
   Глава 15
   Правило двух милиционеров
   Приехали с базара "Алатау" Нурсулу с Зейнуллой. Нурсулу гремела посудой и говорила:
   - Все ужасно дорого... Не знаешь, что завтра будет.
   - Все будет хорошо, не отрываясь от газеты, сказал Зейнулла.
   - Что это у тебя? - спросила Нурсулу
   - Ежедневник Нуркадилов накатил, - я положил перед Кроликом блокнот: - Возьми.
   - Зачем он тебе, - схватился за ежедневник Урюкбаев
   - А тебе зачем?
   Звонок в дверь.
   - Кто там?
   - Папа, Панека пришла.
   - Хорошо поторговала? - спросил я.
   - Как обычно, - Кролик закурила, - что у Нуркадилова?
   - То же самое.
   ... Урюкбаевы уехали и я позвонил к Доктору.
   - Завтра с утра я на дачу поеду.
   - Что там?
   - Вечером воду дадут.
   Пришла тетя Шафира. Айшат сказала ей:
   - У Нуржана появилась женщина.
   - Как она?
   - Вроде нормальная.
   - Может, у Нуржана все будет хорошо, - сказала Курмангалиева.
   Зашла на кухню Панека. Поздоровалась с тетей Шафирой. Курмангалиева продолжала разговаривать с Айшат, я пошел к Саяну.
  
   Пока с Саяном был в ссоре, он успел переехать поближе ко мне. Однокомнатную хату на Выставке он поменял с доплатой на полуторку у молоканки. Квартирка в тихом месте, на третьем этаже.
   Ташенев раскладывал пасьянс и краем глаза поглядывал в телевизор. Там новости.
   - На работе был?
   - Был.
   - Там что?
   - Ережепов в реанимации.
   - Что с ним?
   - Обширный инфаркт.
   - Валихан говорил мне, - сказал я.
   - Он его откуда знает?
   - Оркен учился с нами... Во второй группе.
   Саян перекладывал фишки и что-то про себя считал. Не пойму какой кайф в пасьянсе.
   -Помоги Оркену.
   Ташенев поднял голову:
   - Как я ему помогу?
   - Подойди сзади и напугай.
   - Ха-ха!
   - Валихан тоже был у вас отличником?
   - Кажется.
   - Откуда он?
   - Из Фабричного.
   - Оркен к Чокину не заходит. .. Шакен расстроен.
   "Нет человека - нет проблемы". Саян и я почти всю сознательную жизнь завидовали заговоренности Оркена Ережепова. Человек и позвоночник сломал, обширный инфаркт перенес, почки отказали, а тихушнику хоть бы х...й. Про то, что Оркен наконец крякнул, узнали мы весной 2011-го. Все в один час переменилось. Теперь мы не понимали, почему мы злились и про себя желали убытия Оркена до станции Березай. Ни мне, ни Ташеневу Ережепов ничего плохого не сделал. Напротив, Оркен помог выгнать на пенсию Каспакова. Но чтобы сказать о нем, что-то плохого, так это не припоминалось. Но и то хорошее, за что он полюбился Шакену, нам и весной 2001-го не казалось хорошим. Ни туда, ни сюда. Алгол, Кобол и все.
   - Чокину так и надо.
   - Ты суров.
   - Времена изменились, - жестко сказал Саян.
   Ташенев имеет основания для жесткости. В 1987-м Саян собирался уходить из института и Шакен, проглядев заявление Ташенева, спросил у Сатраева: "Саян тебе нужен?.. Если не нужен, решай сам". Турист передал слова директора Ташеневу. Саян оскорбился. Цинизм на цинизме и цинизмом погоняет. Кадровый принцип Чокина - нужняк. Если так, то с Ережеповым он промахнулся. Оркен мужик не самостоятельный, а в Ташеневе Шакен не пожелал разглядеть породу. Был бы жив саяновский батя, Чокин прежде сто раз подумал, разбрасываться словами или нет.
   Последние три года директорства Чокин с Сатраевым и Шкретом накропали пятитомник "Энергетика Казахстана". Турист и Саша объехали все электростанции Казахстана, передрали отчеты и выдали сводные показатели статотчетности для ЦСУ за науку. Ташенев негодовал:
   - Чокин совсем е...нулся.
   Шафик Чокинович торопился завершить мероприятия по увековечению себя и, наращивая предсмертные объемы публикаций, подставлялся незащищенной стороной. Правильно делал. Никто эту фигню читать не будет, как и все тридцать пять томов, в которые он переплел все свои четыреста пятьдесят статей. Понятное дело, три четверти публикаций Чокина в соавторстве.
   - Как Фанарин?
   - Совсем с ума сошел.
   - Из-за эмульгатора?
   - Ну...Говорит, равных его эмульгатору в мире ни у кого нет.
   - Пусть говорит.азин.
   - Как там Бутя?
   - С Карметом у него Обломов.
   - Валихану сколько лет?
   - Он на год старше Оркена.
   - Полтинник... Как он?
   - Как тебе сказать?
   - Тормоз?
   - Ну не совсем... Но в общем-то... Он восторженный.
   На 31-м канале командир движения "Лад" Смирнова.
   - "Куда движется вектор демократии?", - спросил телевизор.
   - Саян!
   - Что? - Саян оторвался от фишек.
   - Человек хочет знать.
   - Что?
   - Куда движется вектор демократии.
   - Какой человек?
   - Смирнова.
   - Пошла она в жопу! - Ташенев по-новой уткнулся в карты.
   В начале семидесятых популяризатор науки на страницах "Юности" предложил читателям провериться на предрасположенность к математике по песне "Кораблям не спится в порту, им снятся моря, океаны". Автор написал: "Хорошая песня", и оговорился: "Если кто заметил, что неспящим корбалям не могут сниться моря, океаны, тот смело может идти на мехмат. Если же кто не обратил внимания, тому не советую".
   О тензорном анализе - аппарате теории относительности - впервые я услышал в 1968-м от выпускника экономфака Новосибирского университета Марата Юсупова. Марат учился по учебнику поляка С. Банаха. Юсупов сказав, что тензорное исчисление это совмещение векторной и матричной алгебры, добавил, что зрительно это аквариумная рыбка скалярия. Водоплавающая зебра.
   Математик я никакой и Марат 68-м объяснив мне, что такое первый замечательный предел, сказал: всякое пространство это только плод человеческого воображения, а математика своими символами с индексами формализует, придает документальную достоверность фантазиям. Наподобие того, как отпечатанный текст делает из черновика мандат.
   - В шахматы, шашки играть умеешь? - Спросил Юсупов: - Так это то же самое.
   "В школе математика представала предо мной методическим пособием по решению стандартных задач и примеров. Весь счет проходил, как мною мыслилось, механически, по шаблону. Совсем по-другому пошло, когда я начал догадываться , что математика не есть аппарат бездумного исчисления, а именно средство отображения явлений природы, пусть и формализованным, но поддающимся человеческому пониманию, языком. Стал находить метафоричность в ряде категорий, приписывать некоторое эстетство функционльным зависимостям. Скажем, "локон Аньези". Не правда ли, нескучное название? А правило "двух милиционеров", с помощью которого доказывается равенство "первого замечательного предела" единице?".
   Заманбек Нуркадилов. "Не только о себе".
   ...- Послезавтра в Чимкент уезжаю, - Саян сложил фишки в колоду.
   - Надолго?
   - До конца августа
   - Как там Лукьященко?
   - Пьет.
   - Сильно пьет?
   - Каждый день.
   В восьмом часу пошел к Августину. Пришел домой датым. Айшат готовила хавку для пацана, Панека с Чунтянай играли с котенком.
  
   "Армавир" Вадима Абдрашитова
   27 июля 1995 года. С утра Айшат на жигуле Пилы поехала к Шону. Оттуда ей на работу. Я созвонился с Лампасом и Сериком Касеновым.
   - Где встретимся?
   - На Шагабутдинова и Шевченко.
   На выходе из магазина мать Кэт. Она похлопала меня по плечу. Вроде, прими соболезнования.
   - Кто вам сказал?
   - Карлыгаш.
   По дороге зашли к Руслану на Муратбаева к Руслану.
   Дома Тэршел, Панека. Панека в спальне красилась перед трюмо Сколько выпили, не припомню. Болтали о чепухе и я в спомнил об обещании дать Лампасу кассету "Русский секс". Прошел в спальню. Панека закончила марафет и, сидя за тумбочкой трюмо что-то рисовала. Она ждала звонка при полном параде. В тот день она вырядилась в брючный костюм из черной бязи, одела туфли на высоком каблуке. Котенок как всегда шнырял по коридору, Чунтянайцка его догоняла.
   Мужики ушли и я зашел в столовую. Я улегся и положил рядом очки.
   Зазвенел телефон. Цокая каблучками, пронеслась по коридору Санека. . Не могу уснуть. Повернулся на другой бок. По-новой зазвенел телефон. Опять Панека зацокала. Что, не может снять копыта?
   -Нет, ее дома нет, - сказала она и положила трубку.
   Когда в третий раз падчерица пронеслась по коридору, я сказав про себя: "Это она спецом", позвал Чунтнайку:
   - Скажи ей, чтобы она ушла, - сказал я и снова прилег.
   Звонки прекратились. Прошло минуты две-три.
   - А-а-а!..
   Я открыл глаза, в дверях Панека. В руках она держала то ли палку, то ли плеть.
   Я еще не присел, как получил по лобешнику чем-то твердым. Боли не было, беспорядочно сыпались по голове и спине удары. Уворачиваясь, я искал очки.
   - Убъю! - Кричала падчерица. Чунтянайка заплакала и выбежала из квартиры.
   Почему я не попытался выхватить из ее рук оружие возмездия (им оказалась скалка) и не огрел в ответ дитя по чердаку? Проще объяснить, что был ошеломлен. Может в некотором роде и так. Только будем считать, что труханул. Так вернее и точнее.
   Дверь открылась. Зашли Чунтянайка и Шарбану. Панека продолжала свое "убъю", я искал очки. Забросила их падчерица за мусорное ведерко на кухне.
   Панека сидела в холле на подоконнике. Я набрал регистратуру дорожной больницы:
   - Передайте Дуйсебаевой... Ее дочь убивает человека!
   Положил трубку и сказал:
   - А ну пошла отсюда!..
   - Никуда я не пойду!
   Чунтянай плакала, Шарбану рассматривала на кухне скалку, я ходил по коридору взад-вперед. Айшат приехала скоро, я отмывался в ванной от крови, она с жалостливым лицом слушала мой рассказ.
   Надо вмазать. Побежал к Иржи Холику и Магде. Прошло минут пятнадцать-двадцать. Я подходил к дому, когда из-за поворота вынырнула "Четверка". Как быстро они приехали.
   Жигуленок поравнялся с подъездом. Из окошка высунулась башка Трианона.
   -Я тебе сейчас сделаю!.. Ты изнасиловал ее!
   Я вбежал в дом и испуганно прокричал Айгешат:
   - Дедока приехал!..
   Что дальше? Дальше в холле моментом собрались все вместе. Айшат, Шарбану, дедока, бабока, Панека. Чуть в отдалении, ближе к кухне - Чунтянайка.
   Пьяный всегда неправ. Мне бы не миновать более серьезных последствий, кабы Трианон придерживался определенной последовательности.. Тот факт, что они ждали девять с лишим лет налицо. Другое дело, что предстояло долго соединять воедино все нелепости, чтобы безо всяких околичностей прийти у единственному выводу: никто ни в чем не виноват. Более того, если бы не Панека, я мог попасть крупно..
   А пока я стоял у столика с телефоном и поломанным подсвечником. Панека напротив зеркала, Альнур расположился под правую руку. Тесть что-то крикнул и замахнулся. Сколько можно? На такой вопрос времени не было и я его не задавал себе. Обыкновенно механически я схватился за канделябр и отвел руку с бронзой назад. Никуда спецом не метил, попал бы атомщику определенно в голову и, как знать, что было бы дальше, если бы не... Рука моя описывала полукруг, когда будущая актриса разрядила обстановку во вратарской.
   Девочка качнулась и, моментом сложившись в тубус, рухнула на пол с закрытыми глазами на спину. Я опустил руку. Трианон, Женя, Айшат заголосили: "Панёка!.. Панёка!". Притворялась ли девушка или она в натуре испугалась за дедоку? Этого я тоже знать не могу. Лежала она с закрытыми глазами.
   Альнур и Женя подхватили ее на руки и потащили к выходу. За ними вышли Айшат, Чунтянайка, Шарбану.
   Я запер за ними дверь и пошел спать.
   Проснулся в третьем часу ночи. Ощупал шишки на голове, побаливало плечо. Прошел на кухню, попил воды из крана. Свет не стал включать. Где-то на столе должны лежать сигареты. Глаза попривыкли к темноте и я разглядел пепельницу с почти целым бычком.
   Чинарик кончился и я поднялся к Жарылгаповым на четвертый этаж.
   ... "А если кого-то покинули, тому не дарите участия". В столовой горел торшер, Аман молчал. Я подливал ему и себе "Метаксу" и рассказывал. .
   Понимающий зять у дяди Ислама. Другой бы отбрехался. Ночь, мол, на дворе, но он быстро оделся и не удивился просьбе купить бухло.
   Аман принял события минувшего дня по-соседски и встал на мою сторону. Мало того, он не находил меня виноватым и считал, что я жертва давно и тщательно разработанного плана жены, ее родителей. Он поведал, что в его семье наша ситуация неоднократно обсуждалась и выходило так, что ничего нового я ему не рассказал.
   - Мы с Нургайшой знали, что так произойдет, - сказал Аман.
   - Знали?
   - А как ты думал?.. Айшат вышла за тебя замуж из-за квартиры.
   - Из-за квартиры?..
   - Из-за квартиры. - Уверенно сказал сосед: - Только из-за нее.
   Если Айшат вышла за меня замуж из-за квартиры, то цена мне не более ста тенге.
   - В тот день, когда умерла тетя Шаку, я наблюдал за твоей женой с балкона, - сказал соседе, - у нее походка изменилась.
   Спорить не было сил. Не-ет... Не может быть. Аман не знает Айшат. Может, тогда в 83-м ей во чтобы то ни стало надо было вырваться из дома предков и она готова была выскочить замуж за кого угодно, но и до, и после, с рождением детей, она понимала меня. Что не любила, так это ж сердцу не прикажешь. Все гораздо сложнее. Виноват я, но Аман этого не знал и не хотел знать. Сосед уверял, что я не заслуживал и не заслуживаю никакой другой участи, кроме той, какая мне открылась не далее как вчера и что надо держать удар.
   Узел не развязывался и дальше все вышло бы намного непонятней. Как там дальше выйдет в чью пользу, неизвестно, но чтобы понять и отпустить Трианона с миром, на это у меня духу, возможно, никогда не хватит. Он вторично устроил дизель в доме моих родителей. Но это как получится. Получится ли вообще что-либо, но надо стараться и ради этого стоит набраться терпения и сделать прежде остановку внутри себя.
  
  
   Подскажи решение простое...
   В пять утра звякнул в Ташкент.
   - Да ты что?!.. - Закричала Роза: - Не может быть?.. Ай да тихоня!
   - Когда приедете?
   Роза с Бахтишкой готовы хоть сейчас. Собираются привезти в Алматы виноград на продажу. Ждут какого-то спецавтобуса.
   "-Бывал я в краях, где войны не было восемьдесят лет, так там люди свои имена и фамилии позабывали".
   Бертольд Брехт. "Матушка Кураж и ее дети". Пьеса.
   Магда расценивала положение с практических позиций.
   - У тебя сотрясение мозга... Смотри, как бы чика не поехала.
   Голова ничего не советует. Где-то нашли двести тенге.
   Проснулся, когда в дверь звонил Доктор. Приехал он на грузовике.
   - Я за обеденным столом.
   - Я должен тебе рассказать.
   - Машина ждет, - сказал Нуржан, - отвезу на дачу стол и приеду.
   Извелся в ожидании.
   К его возвращению в доме были Саян и Дракула.
   Берлиоз сказал: "Все, теперь ты никому не нужен!".
   Саян закричал:
   - Они тебя посадят!
   - За что?
   - Ты был пьяный!
   - Черт с ними... Отдам им квартиру.
   - Сам где будешь жить?
   - Нуркадилов даст мне новую квартиру.
   - Даст он тебе квартиру, - Саян усмехнулся, - держи карман шире.
   Доктор молчал. Понимал он не больше моего.
   На мое "развод" Серик Бутбаев советует не торопиться. Жена его Маншук сказала, что развод плохо скажется на положении детей среди сверстников.
   - Они будут ущемленными, - сказала Маншук.
   Впервые решение принимать единолично и мне казалось, что никто не понимает, что сейчас происходит внутри меня. Что происходило со мной? Происходило то, что и то и это решение никуда не годятся.
   Молока нет, кормлю котенка сырым мясом. В кухне на полу разводы от мяса из морозильника. Кошак спит рядом со мной и оставляет после себя мокрые места на матрасе.
   Животина как будто задалась не давать мне спать. Гадит квадратно-гнездовым способом. Кошак словно читает мои мысли, отходит к двери в коридор и смотрит на меня. Звереныш понимал, что делает.
   "Самолет подпрыгивает, вибрирует. Виттория наблюдает в иллюминатор. За стеклом проносятся темные, похожие на дым, облака.
   Нандо обращается к механику.
   - В наушниках много разрядов... Приближается грозовой фронт... Болтанка. - Оборачивается к женщинам: - Вам лучше пристегнуться.... Мы немного "попляшем", но это не страшно.
   Женщины пристегиваются ремнями к креслам.
   Нандо запрашивает аэродром прилета:
   - Милан, я - Амин-1, я Амин-1... Прием.
   Голос диспетчера:
   - Амин-1, я Милан, передаем сводку погоды на 10 часов 30 минут в районе Милан Линате... Вы готовы записывать?.. Прием.
   Виттория обращается к мужчинам:
   - Вы готовы?
   Пилот взял карандаш
   Нандо говорит в микрофон:
   - Готов. Прием.
   Голос по радио:
   - Сплошная облачность восемь на восемь... Ветер юго-юго-западный, скорость - тридцать пять километров в секунду... Высота дождевых облаков двести восемьдесят метров, давление девять, девять, запятая, ноль миллибар... Видимость до одного километра... Проливные дожди... Прием.
   Заговорил Нандо.
   - Милан, я - Амин-1, ваше сообщние принял. Спасибо, отключаюсь. - Обращается к механику: - Слышал, скоро мы войдем в эти облака... Проверь температуру воздуха за бортом
   - Десять.
   Нандо качает головой.
   - Мы обледенеем
   Он отдает приказания механику:
   - Убавить скорость... Поставь на две тысячи триста оборотов, давление на двадцать шесть. Горячий воздух на карбюраторы... Включи обогреватель автопилота... Навигационные огни... Антифриз на винты и крылья.
   Механик замечает:
   - Радиокомпас ошалел от таких разрядов.
   - Это опасно? - Спросила Виттория механика и сказала: - Уж если приборы начинают ошалевать, значит, плохо дело"".
   Х.ф. "Затмение". Постановка Микельанджело . Антониони.
   Надо срочно съездить к пацану. Для этого надо завязать с бухлом. У кого не помню, занял. Проснулся от звонка Зейнуллы.
   - Ты не дашь телефон Жоры?
   - Записывай.
   - Когда приедешь в ядерный?
   - Зачем?
   - Ну, - намекает, что мне надо приехать с повинной.
   - Никогда!
   Прехзвонил Берлиоз.
   - Я по телефону разговаривал с Айшат... Она кричит: "Бектас - импотент!"... Я сказал ей: "Это ты его сделала импотентом...". Еще она говорила, что ты таскал из дома простыни, сахар... Это правда?
   - Правда.
  
   Соня Загремухина
   Включил 31-й канал. На закрытии "Азия даусы" Заманбек отплясывает мамба- рок с Макпал. Танец Лисы и Бобра. Сладкая парочка сорвала овации трибун. Что со мной происходит? Бестолковка соображает так, будто мне поменяли электрические полюса и вывели из строя магнитный пускатель.
   ... На часах семь утра. Непрерывно бьет "бим-бом!". Открыл дверь, на площадке дядя Урайхан. Я показывал ему башку, он отталкивал ее и повторял одно и то же:
   -Барлык тукты имес... Шаныркаты умытпа!.. Абекенын Шакенын атын баскасы штене керек жок! Тснесин ба?.. Шанырактын баскасы штене керек жок!
   Курмангалиев ушел. Перестал работать звонок.
   Прошло часа четыре и приехала Нурсулу. Выложила на стол ложки, вилки.
   - Я люблю своего отца, - отменила приговор Трианону Загремухина.
   - Ну и...
   - В ядерном главный человек Анеля.
   - Причем тут Анеля?
   - Она дочь Ганики.
   - Ну?
   - Подумай.
   - О чем?
   - Что с ними будет?
   Я промолчал.
   "-Я хотел бы знать, в чем моя вина, - сказал Дантес: - Мне даже не выдали приговора суда".
   Х.ф. "Граф Монте- Кристо".
   В чем моя вина? В том, что я бухаю. Имеют ли они право воспитывать меня? Блядский род, все через жопу. Мелочевка, но такая, что раздуть вокруг нее базар как вокруг теории относительности, что два пальца обоссать.
   - ...Айшат вернется к тебе только с Панекой, - сказала Нурсулушка.
   Загремухин права. Альнура надо лечить в условиях стационара. Бросив под танки Панеку, то же самое он сделал и с Шамикой. Дойдет очередь и до Оймахтайки. О том, стоит ли Айшат возвращаться думать рано. Соня загодя выставляет условия, какие я не могу принять.
  
   "Сувенир" демоса Русоса
   Саян уехал в Чимкент, Череп вернется в двадцатых числах августа. Не кому поплакаться в жилетку. Позвонил Фае.
   - Она на Иссык-Куле, - сказала Лара.
   Отнес заяву в РОВД, дежурный выписал направление на судмедэкспертизу.
   - Бектас? - звонит Айшат. - Сейчас Серик с Маншук привезут меня... Мне надо забрать теплые вещи детей.
   - Приезжай...
   Маншук везде и всюду сопровождает Серика. Ходят супруги, взявшись за руки. Бизнес у Бутбаева постоянно меняется. Год назад был у него небольшой магазин на Ташкентской, попутно торговал Серик и мелкооптовкой с выездом автолавки на место.
   Звонила Айшат из города: Серик, Маншук и Айшат постучали в дверь через десять минут после звонка. С ними Чунтянайка.
   - Что ты думаешь делать?
   Айшат не дает опомниться. Чтобы думать, надо хотя бы протрезветь.
   - Развод, - сказал я.
   - Развод? - переспросила Айшат, - Но как же?- Не понять, она растерялась или играла, - Почти двенадцать лет прожили вместе.
   - Что это твой предок понес про изнасилование твоей дочери?
   - Никто тебе не инкриминирует изнасилование.
   "Инкриминирует". Не говорит, а пишет. Тогда какие ко мне претензии?
   - Ты вышла за меня замуж из-за квартиры.
   - Из-за квартиры?- Что-то в ней произошло. Она посмотрела на меня так, что я пожалел о ляпе.
   Заныл затылок.
   - Ты сделала из меня инвалида.
   - Я?.. Инвалида?
   - Да, - ответил я и сказал, - дай двести тенге.
   Минут через двадцать я вернулся от Иржика. Айшат рылась в шкафу. Подъехали Серик с Маншук.
   Она выходила с пакетами. Я потянул ее за руку:
   - Останься.
   - Нет.
   Чунтянайка спустила котенка с рук.
   - Оймахтай, забери его... Он меня заколебал.
   - Нет, папа. - Смородинка отодвинула ручонки от кошака: - Тебе без него будет скучно.
   Надо обьяснять соседям появление в послеке дочери с внуками и Женя с Альнуром распространяли среди своих, будто я сломал старшему Дуйсебаеву руку.
   Маншук советует не пороть горячку.
   - Если разведетесь, дети потеряют уважение в школе, среди друзей.
   - Как?
   - А так, - сказала Бутбаева, - детей из неполных семей одноклассники не зовут на дни рождения.
   За какими теплыми вещами для детей приезжают во второй половине лета?Я заглянул в шкаф. Так и есть. Приватдоговор исчез. Сказала бы прямо. Разве я против и не в этом дело.
   Серик пропадает в своем обменнике на Абылай-хана. Каковы достижения? Имя "Серик" о размышлениях в пути. Движения в его делах то есть, то нет. Чаще Бутбаев стоит на месте и продолжает думать. Почти так же, как Серик Касенов. Для чего-то от корки до корки прочел "Финансиста" Т. Драйзера. Время на дворе такое, что сейчас не до Драйзера.
   В новостях сообщение о смерти председателя Ассоциации российских банкиров Ивана Кивелиди. Кто-то накормил грека отравленной колбасой. Кивелиди крякнул на пакгаузе, если память не изменяет, в коттедже подмосковного пансионата. Кто его траванул? Большого повода кормить зеленой колбасой Кивелиди ни у кого нет. Не такой уж он и толстосум. Кивелиди идеолог российского монетаризма.
   "-Да я из-за денег своего лучшего друга убил, - - сказал грек".
   Х.ф. "Катала".
   В советские времена главным греком страны был химик Л. А. Костандов. Леонид Александрович дошел до должности зампреда Совмина СССР. Другому греку - Попову принадлежит запуск в обращение драхмы кейнсианства. Про С. Мавроди говорили, что он математик, но во-первых, он грек. Причем колхозного происхождения. Родом математик из табаксовхоза под Алма-Атой и наполовину он еврей. В табаксовхозе греки и собираются на свои праздники. Отплясывают на стадионе сиртаки. Кроме стадиона, они взялись за возведение своей церкви.
   Греки говорят казахам, что в Греции ничего нет, а в Казахстане есть все.
   - Вы могли бы жить лучше всех, - гутарит нападающий "Панатинаикос" Папаиоанну.
   В прежние времена вотчиной греков в Казахстане был Чимкент. С глазами навыкате, маленького роста, пузатые эллины нашли общий язык с южными казачатами. Греки жадные, умеют приспосабливаться. Староста казахстанских понтийцев профессор КазГУ Ксандопуло. Поставил себя так, что в универе он первый голова по горению. То же самое и энергетик Папафаносопуло. Он древний, а запарил казаны руководству Минэнэнерго республики, что якобы лучше его в электроэнергетике никто не разбирается. В свое время Георгий Анастасович яшкался с нашим Лойтером, пресс накачал, работая бок о бок с первым министром энергетики Батуровым.
   Дымба один из главных теоретиков рыночной энергетики Казахстана. Папафоносопуло подписывал по уполномочию правительства Киотский протокол, Энергетическую хартию. Представлять республику в Киото поручил Папе министр Нуржанов. Позже грек будет ратовать за политику открытых дверей по Экибастузскому месторождению. Не он один. Позднее у Казахстана образуются долги перед РАО ЕЭС и наши всем гамузом склонятся отдать Чубайсу недостроенную ГРЭС-2. Перед выпускником Ленинградского инженерно-экономического института наши старики станут расстилаться ниже, чем перед Папой Римским.
   Следует заметить, что наши сами стали стучаться в двери Анатолия Борисовича. Казахстан первым начал реформы в энергетике. Схему преобразований наши передрали у англичан, а команда РАО "ЕЭС Россия" у Казахстана. Для координации взаимодействия РАО организовала Электроэнергетический союз. Миссию Яринга взял на себя зампредседателя Союза Владимир Джангиров.
   Какой электроэнергетик Папафоносопуло? Неплохой. За плечами у Папы строительство Новосибирской ГЭС, он много и успешно работал под Батуровым. Георгий Анастасович придерживается позиции М.А. Стыриковича о том, что самое лучшее топливо для большой энергетики самое дешевое топливо. В тепловой части электростанций Георгий Анастасович разбирается поверхностно. Маленького роста, с пачкой между Микисом Теодорикисом и Манолисом Глезосом, но имеет давний зуб на Советскую власть: отца Папы, главврача поликлиники города Сочи поставили к стенке в 1938-м. Георгий Анастасович до сих пор не желает верить, что тогда и позже ни за что никого не сажали и не расстреливали. Ему обьясняют, а он ни какую. Хоть кол на глове теши. Болтал человек что попало, вот и намазали лоб зеленкой. Обида в сыне репрессированной контрика жива до сих пор. В этом связи грек уперто твердит и пишет, что отцами плана ГОЭЛРО были Доливо-Добровольский и другие электрики. Писучий. В Минэнерго КазССР Папа считался стилистом номер один.
   - Чудес на свете не бывает. - Говорит Папафоносопуло и добавляет: - К счастью.
   ...Начало девятого. Свистнул в окно. Кочубей вышел в трико, белой майке.
   - Чё?
   - У тебя в экспертизе люди есть?
   Младший брат старшего товарища навел на морде умняк. Вроде того, что даже если и есть, то ты почему-то мне сегодня шибко не устраиваешь. Вредина.
   Обошлись без него, да и очередь была небольшая. Судэмедэксперт парень лет тридцати пяти по фамилии Абул.
   - Побои нанесены двадцать седьмого, - сказал я, - следы, наверное, исчезли.
   - Кто их вам нанес?
   - Падчерица.
   - Что?! - Переспросил Абул: - Ну-ка, снимайте рубашку!
   - Следы остались! - Громко сказал судмедэксперт: - Еще какие следы... Та-ак... А на голове у нас что?.. О-о... Есть. - Он заносил побои на бумагу и расспрашивал: - Как это произошло?
   - Мама умерла, ну и ...
   - Понятно.
  
   Катя Огонек
   Игорь-официант живет в одном доме с Валеем. Ровный мужик. Когда-то Игорь работал в ресторане "Болгария" в парке Горького. Не везет ему. Четыре года назад он попал под машину, остался без ступни, ходит с тросточкой. Где его встретил, не помню. Ночью Игорь купил коньяк. Засели в северной комнате.
   - Ты с какого года?
   - С сорок девятого.
   - Раньше я тебя не видел.
   - А я тебя у Иржика видел.
   - Женат?
   - Нет.
   - С кем живешь?
   - С матерью - У Игоря баки кК у льва Бонифация: - Хотел жениться на Таньке, да она...
   - На какой Таньке?
   - Голове.
   - Да ну?
   - Что да ну? - Игорь вздохнул: - Я любил ее.
   Сурков тоже любил младшую Голову. Женился на Таньке и заработал проблемы с позвоночником. Умер полгода назад. Игорь влюбился в нее как князь Мышкин и потерял ногу. У Таньки нутро не гнилое. На районе она Настасья Филипповна.
   Игорь ушел под утро и забыл костыль.
   Ночью, после двенадцати звякнул Кэт.
   Трубку она сняла на третьем гудке. Чукча сделала мне такой сквозняк Дмухановского, что я на три минуты остановил дыхание.три
   - Е... твою мать! -:Заорало животное и пригрозило:- С-сука! Еще раз попробуй только позвонить!
   Глава 16
   "Перекресток" Калыкбека Салыкова
   Поговорил ли Саток с Беркимбаевой? В советские времена Беркимбаева секретарь Советского райкома партии, сейчас то ли министр, то ли замминистра образования. Беркимбаева пьет кровь из детей и их родителей: Во всех школах с детей требуют приходить школу в форме местной Академии моды. Обмундирование стоит пятьдесят долларов. Никто не пресекает Беркимбаеву, дети из-за этой мамбучи отказываются ходить в школу.
   К обеду подъехала тетя Шафира.
   - Кто в договоре записан?
   - Нуржан, Айшат, дети, и эта... Ее дочь.
   - Как ее дочь туда попала?
   - Айшат прописала ее еще в восемьдесят девятом году.
   - Кто разрешил ей прописать дочь?
   - Разрешила мама, а Айшат от ее имени написала заявление в домоуправление и милицию.
   - Шакен поступила неосторожно. - Тетя Шафира вздохнула: - Квартиру заработал Абекен... Теперь она в руках чужих людей.
   - Она с ней ничего не сможет сделать без меня.
   - Не знаю, но вы с Нуржаном можете оказаться на улице.
   - Да ну.
   - Как у Квазика дела?
   - Вроде ничего... Открыл арендную фирму.
   - Он к тебе как относится?
   - Нормально... Он немного изменился.
   - Изменился?
   - Да... Говорит, приходи. - Я протянул ей визитку Квазика:- Дал визитную карточку.
   - Можно я ее себе возьму?
   - Конечно.
   Она надела очки и достала из ридикюля записную книжку.
   - Запиши адрес: "Ташкентская, ...".
   - Адрес?
   - Звать ее Любовь Николаевна... Сильный экстрасенс.
   Тетя Шафира поднялась со стула.
   - Будь осторожен. - Сказала она:: - А с экстрасенсом поторопись.
   Панека поставила в моем затылке ватную прокладку в затылке: голова не болела, казалось, что затылок расшатывался сам по себе. Тыква унималась только после второго стакана.
   Проснулся днем с опухшей до локтя рукой. Во сне укусила оса.
   Оймахтайка зря не забрала с собой котенка; он ужесточил террор. Звереныш заливает постель поносом. Стирать нет сил, подставляю матрасы под кран. Сплю на мокром. Котенку надо, чтобы я не ложился. Он караулит мои движения. Стоит отойти, как он успевает надристать.
   На второй после появления тети Шафиры день я резко завязал. Доктор и я, прихватив с собой котенка, на машине Лампаса поехали к Шону. Ехали и я представлял, как зайду в палату, обниму его. Мне бы только поглядеть на него.
   - Мальчика забрала мать, - в дверь вышла медсестра.
   - Когда?
   - Двадцать восьмого июля.
   Пацана еще нельзя домой... Шамика узнает, что его отец опять напился и его сердечко мальчугана вновь взволнуется. Что они творят?
   "Перепродав "Любовников декабря" французам, Марк Рудинштейн обманул Костю Салыкова. Друзья советовали Косте вернуть свои права на фильм подачей иска в суд, но человек он такой, что избегает скандалов".
   "Известия". Июнь 1992 г.
   Генеральным продюсером первого казахстанского сериала "Перекресток" назначен Костя Салыков. Съемки в интерьерах "Казахфильма". Ныть сейчас у него нет оснований. Котловые бабки сериала в его руках.
   Человек больше года не пьет и поперла пруха. По-моему, по трезвяне Кот администратор жесткий. На должности продюсера можно переждать непогоду и с новыми связями найти деньги на свое кино.
  
   "ХХ век" Бернардо Бертолучи
   Было б совсем скучно, если бы по первому звонку не спускался Аман.
   - На Мангышлаке я работал начальником стройуправления, - рассказывает зять Жарылгапова, - я не видел людей... А вот когда меня сняли, - первые дни мне стыдно было ездить в автобусе.
   В чем причина его участия ко мне?
   - Когда я проходил мимо тети Шаку, она меня останавливала и говорила: "Тохташ, мен сени бир рет сьюим". Она знала, что все так произойдет, и поручала мне позаботиться о тебе.
   - Ты до сих пор один? - разговориваю с Ташкентом.
   - Один.
   - О, Господи!
   Автобус-чартер еще не готов.
   Договорились встретиться с Лампасом на Муратбаева и Джамбула. В десяти метрах от перекрестка приезжий казачонок Руслан устроил в форточке барачного окошка пырку. Продает килишеванное вино на разлив. Дешевле его винишка в нашей округе нет.
   Алмазен по специальности горняк, с Мангышлака вернулся в восемьдесят девятом. Женат, сыну восемнадцати лет. Лампасу в ноябре сорок пять, но продолжает мечтать стать миллионером. Так-то он при алтушках и по-юношести романтичен. Бардачок его жигуленка забит кассетами с Андреем Губиным, позднее старик припал на группу "Руки верх!".. Жена шустрая и теща деловая. Сам Алмазен мужик туповатый, прижимистый но не тусованный. В семьдесят третьем в фонтанах у "Театралки" на него попер Тимка Хрыч. Лампас не побежал прочь. За неуважение Громовой слегка торцанул моего одноклассника. Сломал нос, челюсть Алмазену.
   Вмешался предок Лампаса. Он у него работал в отделе административных органов ЦК. Но дело замяли. У Тимки отчим драматург Калтай Мухамеджанов. Калтай из банды западников Ахтанова, в 1975-м на пару с Айтматовым написал пьесу "Восхождение на Фудзияму", она имела ставилась в ведущих театрах страны.
   Тимка один из немногих главных хулиганов центра, что вовремя остепенился. Вступил в партию, завел семью. Сейчас работает в национальной нефтяной компании "Казахойл".
   Алмазен вступил в партию в 1972-м, в армии. Партбилет хранит, выходить из коммуняк не собирался. На тот факт, что в Алма-Ате возродилась Компартия Казахстана не реагирует. Ему не до этого. Он часто говорит:
   - Кому бы свою морковку замочить?
   - Есть же проститутки? - говорят ему.
   - Много просят, а я ведь еще и на клык люблю давать.
   "Новое сильное землетрясение произошло во вторник на севере Италии. По последним данным, по меньшей мере 16 человек погибли, более 300 получили ранения.
   Нынешнее землетрясение произошло спустя всего неделю после серии поземных толчков, сильнейший из которых имел магнитуду 5,9 баллов. 22 мая в регионе Эмилия-Романия был введен режим чрезвычайного положения".
   "Италию опять трясет". "Время", 31 мая 2012 г..
   Вождь коммунистов С. А. Абдильдин. В прошлом председатель республиканского Агропрома, постпред в Москве, председатель Верховного Совета. Полез в бутылку Серикболсын Абдильдаевич после самороспуска Верховного Совета РК осенью 1973 года. Чем-то он не угодил Назарбаеву, пошли интервью отставного спикера, где Абдильдин обвинил президента в узурпации власти.
   Серикболсын Абдильдаевич нашел работу завкафедрой аграрного университета и занялся партстроительством. Одним из первых пришел на зов бывший первый секретарь Атбасарского райкома партии Целиноградской области Утеген Кабазиев. Всего по Алма-Ате набралось три или четыре десятка членов и почти все старики. Структурно схема прежняя. Обком, райком, первичка. Субординация тоже прежняя. Председателья Компартии это вождь, элементы демократического централизма допускаются, но без перебора. Программные документы партии до широкой общественности не доведены. Главный вопрос - вопрос о власти Абдильдин обходит стороной. Напирает на нарушения Назарбаевым принципов демократии, выступает против приватизации крупных предприятий, в вопросе о земле занял жесткую позицию. .
   Более радикально настроен Кабазиев. Он много кричит, допускает высказывания экстремисткого толка. Абдильдин его не одергивает. Вопрос о власти у большевиков вошел в практическую плоскость после выступления В.И. Ленина 4 апреля 1917 года на Финляндском вокзале "О перерастании буржуазно-демократической революции в социалистическую". Углубление кризиса власти Временного правительства произошло в июле того же года. Закон вмешательства третьей силы сработал за три дня до штурма Зимнего дворца: ЦК партии большевиков принял постановление о вооруженном восстании.
   Серикболсын Абдильдаевич позднее будет много мелькать среди либеральных оппозиционеров. В 2000-м году на вопрос: "Почему вы молчите про приход к власти?" он скажет:
   - Если петух раньше времени прокукарекает, то его ничего хорошего не ждет.
   Серикболсын Абдильдаевич, как и Геннадий Андреевич Зюганов, доктор философии. Наш вождь поосновательней. Зюганов пономарь. Хитрый, но пономарь.
   Абдильдиным руководит не только уязвленное самолюбие, но время работает против него. Он с 1937 года. Однако тот факт, что за реставрацию коммунистических порядков в республике взялся человек твердых взглядов говорит о многом.
   " Я постоянно должен был учитывать классовую борьбу. Для меня это ново, и именно поэтому появляются ссылки на советское кино двадцатых годов, - говорит Бертолуччи,- Мне нужен был третий акт, чтобы преодолеть расстояние от 1945 года до наших дней, но у меня не было физических сил, чтобы его снять". Дело не в усталости. Есть ситуации, развязки которых в искусстве до поры до времени невозможны. "Конца-то действительность не дает. Нет, это надо писать после революции...", - говорил В.И. Ленин М. Горькому по поводу его нового замысла".
   "Беседы о кино". Семен Фрейлих.
   "Чтобы плыть в революцию дальше". "ХХ век" пробуждал во мне думки за Албанию конца сороковых годах, тогда как у Бертолуччи речь за антифашисткую войну в Италии. Почему Албания? Энвер Ходжа и Мехмет Шеху в моей памяти связаны с демонтажем памятника Сталину у Оперного театра Абая в Алма-Ате. Ходжа прервал пребывание в октябре 1961 года в Москве на пике критики Сталина на ХХ11 съезде КПСС. Сюжет "ХХ века" развивается в родной для Бертолуччи Эмилии-Романии. Майским подземным толчкам 2012 года на родине режиссера предшествовало землетрясение 2010 года и тоже на севере Италии. Тогда тоже были жертвы. Примерно в это время Бертолучи говорил: "Сейчас я вспоминаю слова Федерико Феллини о том, что кино, телевидение это и есть жизнь...". Федерико говорил о том, что происходящее на экране аукается тем, что Семен Новопрудский назвал "жизнью в ощущениях". Если так, то теракт в октябре 2001 года на острове Бали, девятибальное землетрясение у острова Суматра 26 декабря 2004 года, возможно, что и есть "жизнь ощущениях" Новопрудского. Ощущение таково, что написав материал "Свалка истории", публицист, кажется, попал в точку. Непрекращающиеся подземные толчки в Индонезии вызывают из памяти события сентября-октября 1965 года. "Эль Пуэбло...". Глупость, конечно, но в годовщину событий 11 сентября в Нью-Йорке чилийский журналист со стажем напомнив о том, что произошло 11 сентября 1973 года в Чили, сказал:
   - Тогда мир не лил слезы по убитым как сейчас.
   "Кино - это окно в историю", - писал Е. Евтушенко. "ХХ век" Бертолуччи перекликаются с "Приключением" М. Антониони. "Приключение" вышло на экраны в 1959 году, события происходят на вулканическом острове. Герои фильма ищут исчезнувшую богатую женщину. "Парламоре...". Настроение персонажей Антониони передает подробным показом как острова, так и самого вулкана. В те годы в моде была Сильва Кошина, пела Рита Павоне. Извержение вулкана в "Приключении" может начаться в любой момент.
   Столицу России из Москвы лучше было бы перенести в Сибирь
   Сергей Шойгу
   Если "девятку" 2010 года вблизи Вальпараисо еще как-то можно пробить на переворот Пиночета 1973 года, то как простучать девятибалльный толчок в республике Тува в 2011 году? Единственная наколка на текущий момент - Сергей Кужугетович Шойгу. Почему Шойгу? Не потому ли что он Кужугетович? Возможно и да, но сдается, больше потому что Сергей ликвидатор последствий землетрясений. Хотя это тоже глупость, но Шойгу по первой своей специальности строитель и за двадцать лет кое-чего насмотрелся такого, что у него возникла тревога за Москву. В столице России вместе с гастарбайтерами сегодня 11 миллионов человек. Почему Шойгу советует, от греха подальше, перевести столицу в Сибирь? Что может произойти в Москве?
   "Всеобъемлющий характер понятия "энергия" и всего что с ним связано породили немало драматических моментов в минувшем столетии. И история казахстанской энергетики, берущая свое начало со строк в Плане ГОЭЛРО "...Построить на реке Малая Аламединка (Алма-Атинка) каскад гидравлических электростанций", зримое тому подтверждение.
   Если "целина рождала людей", то именно энергетическому строительству Казахстан обязан появлением нескольких героических генераций людей труда. Роль и значение трудовых свершений прошлых лет в дальнейшем будут неуклонно возрастать, тем более что происшедшая двадцать лет назад, перемена отношений по поводу призводства, привела к появлению иллюзий нового рода, которые свидетельствуют о том, что не все нынешние командиры энергетики прониклись ответственностью, которую налагает доставшаяся им в наследство от СССР энергетическая база. Энергетика республики во много стала образцовой для других стран СНГ, только потому, что достижения всех поколений энергостроителей и эксплуатацинников оплачены самоотверженным отношением к порученному делу.
   Цель будущей книги состоит в том, чтобы предметно очеловечечить историю зарождения и развития отечественной энергетики. Задача большой трудоемкости, содержащая немалые риски. Это к тому, что успех задуманного мероприятия всецело зависит от того насколько будущая книга будет интересна не только для профессиналов. В противном случае, в итоге мы можем получить очередное пятно на репутации КЕГОКа.
   "Плясать надо от печки". Хотя и неблагодарное это занятие рассуждать о содержании рукописи, не имея перед собой исходных материалов, но уже сейчас необходимо раз и навсегда договориться о приоритетах. Генеральной линии. В конце концов, успех задумки во многом зависит от того, насколько способны авторы отстаивать свои взгляды перед реалиями сегодняшнего дня. Ибо соблазн расшаркаться перед спонсорами мероприятия, так или иначе, будет довлеть над составителями. Удастся выстоять - получится честная, а потому и, будем надеяться, любопытная для всех, книга.
   Это очень важно. Что в народ пошло, то и пОшло. Во времена, когда каждая казахская семья считает своим долгом выпустить книгу о своем фамильном герое, другого выхода нет. На этом фоне в эпоху интернета и книги классиков стремительно обесцениваются. Пожалуй, это и есть самый главный риск задуманного мероприятия.
   В общем виде подготовка, написание и издание книги включает четыре этапа. Собственно сбор и обобщение информации, принятие концептуального решения по содержанию. Написание и издание рукописи.
   Первый пункт включает в себя переписку с оставшимися в живых участниками и свидетелями энергетического строительства в республике, проживающими как в Казахстане, так и за ее пределами. Командировки? Не думаю, что они столь уж обязательны. Возможно, по мере необходимости. И то в исключительных случаях.
   Второй этап - наиболее ответственный. Решение, как можно предвидеть заранее, будет приниматься коллегиально. Сколько человек - столько и мнений. Как показывает опыт прошлых неудач, если угождать всем - лучше не браться за дело. Словом, книги не пишутся правлением колхоза.
   Хотя о форме говорить рано, но нелишне договориться и об иллюстративной части. Дабы не принять содержание за форму, по-моему, фотографии следовало бы вынести в отдельное приложение к книге. И уж если включать в текст, то не допустить перебора. Иначе получим компот из пояснительной записки и фотоальбома.
   Советхан Нурпеисов, Сергей Трофимов, Бектас Ахметов. Концепция рукописи "История и пути развития энергетического хозяйства Казахской ССР". 17 мая 2011 года.
   30 августа референдум по новой Конституции и продлению президентских полномочий Назарбаева. Праздник грозится испортить депутат-коммунист разогнанного весной Верховного Совета Чернышев. Бывший депутат остался без работы и раздает интервью журналистам. Чернышев требует отмены указа о роспуске парламента.
   - В противном случае я сожгу себя у американского посольства, - сказал коммунист.
   ... Прошло полтора часа. Я извелся, пока не засек вдали одноклассника. Шел Алмазен от Хаджи- Мукана пешком.
   - К Руслану? - спросил Лампас.
   - К нему.
   - Что-нибудь ел?
   - Не лезет.
   - Как вообще?
   - Башка ноет...
   - Поноет и перестанет.
   - Что делать?
   - Не знаю.
   Разошлись с Алмазеном после пятого стакана. Миновал мост через Весновку и почувствовал, что пяти стаканов для сна не хватит. Водка хоть и на пол-часа, но срубает.
   Приехал Айдар Дабаев. Помолчал и сказал:
   - Айшат нехорошо поступает.
   - Айдарик, у тебя че-нибудь есть?
   - Что тебе взять?
   - Водяры.
   - Сейчас схожу.
  
   "Сегодня вечером Фернандель"
   Дни и ночи бегут слитно, неразличимо. Дракула говорил, что надо поесть:
   - Угоришь!
   Жрать невмоготу, да и в холодильнике уже ничего нет.
   Котенок пьет воду и урчит. Бросил ему сырую кишку от казы, он ее вырыгал. Надо его определить подальше от себя, а то так на голову скоро будет мне дристать.
   Пришел зять Жарылгапова. Следом нарисовалась Шарбану.
   -Они поторопились, - сказал Аман.
   - Да, - согласилась Шарбану, - рано раскрылись...
   Тетушка села рядом с Аманом.
   - Ладно, - сказала Шарбанка, - скажу всю правду... Когда я их выпроваживала, Айшат не собиралась уходить... Я сказала ей: "Ты тоже уходи..."... Она остановилась в дверях и сказала: "Бектас мынау уйде турмайд".
   Верить ей нельзя.
   Шарбану ушла и Аман продолжил:
   - Шарбану по несколько раз за день приходила к нам... Знаешь, что она говорила про вас?.. Про тетю Шаку, про твоего брата, про тебя?.. Рассказывать страшно, но ты должен знать... Шарбану - твой враг.
   - Нургайша раза два послушала ее и выгнала твою тетку.
   Аман прошелся по комнате.
   - Еще она говорила о том, какие у нее удачные дети, о том, что Шаку так и надо... А Ахметовы разжирели за государственный счет... Теперь пускай повертятся.
   - Про своих детей она имеет право так говорить.
   - Ну?..
   - Они у нее действительно благополучные, а внук так вообще гремит во Франции.
   - Какой внук?
   - От Талапа, старшего сына.
   - Что он такого сделал?
   - Снялся в главной роли в фильме одного чимкентца... Фильм получил премию Садуля.
   - Садуля?.. Что за премия?
   - Почетная премия... Жорж Садуль главный кинокритик Запада...Его премии присуждают за выдающиеся достижения в мировом кино... Про Бергмана, Феллини слыхал?.. Таким только Садуля и дают.
   - Ты смотри!.. Откуда такие таланты?.
   - Известно откуда... Талап и Шарбану оба похожи на Фернанделя... Смотрел "Не пойман не вор"?
   - Нет.
   - Ну ты че... Там еще кричат: "Блеро, не будь скотиной!".
   - Говорю же, не смотрел.
   - Про свою сноху она ничего не говорила?
   - А что сноха?
   - Сноха ее шугает.
   - Арыстан это лев, - зять Жарылгапова остановился, - куда он смотрит?
   - Он Гуле в рот смотрит.
   - Вот как. - Аман сел в кресло: - Тогда тебе надо подучить жену Арыстана, чтобы она трамбанула Шарбану.
   В столовой по-новой зашумели трубы водяного отопления, в башке искрит. Ротекло трансформаторное масло.
   На телефонные жалобы Айшат не реагирует.
   - Может, попить стугерон?
   - Может, и стугерон, - ответила она.
  
   Реакция якоря
   Из опорного звонил участковый. Говорит, что днем звонил в дверь. Обещал зайти.
   На кону сороковины. Провести их - кровь из носу надо до 27 августа. Если кто и мог мне подсобить с ними то только Роза с Бахтишкой. Только она и могла остановить меня в те дни: в ее присутствии категорически пить за падло.
   Роза подошла к телефону через полминуты.
   - Не спится?
   - Не спится.
   - Сколько у вас времени?
   - Три часа.
   - У меня пять утра... Как с автобусом?
   - Да вот ждем.
   Два часа назад постучал в окно Иржи Холику. Скрипнула кровать.
   - Зае...л!" - проворчала Голова.
   Пришел с полтинником от Тани Аукебаевой. Она, как и Аман, сказала:
   - Айшат немного поторопилась.
   Что такое? Все, кроме меня, всё знают.
   Домоуправление на элеваторе продолжало сливать воду, из труб шел ровный, неумолчный гул. Больше всего гул преследовал ночью. Днем посреди улицы шум рассеивался. Не похоже, что лилась вода в трубах. Шум рождался внутри меня и беспокоил больше, чем саднящий затылок. Что давление прыгает то вверх, то вниз, чувствовалось. Трансформаторная подстанция выполняла обратную работу. Стоило сделать глоток горячего кофе, как в голове оживали огненные иголки. Башка перешла в режим потребления электроэнергии с промышленной частоты герц на рваную частоту в диапазоне от 20 до 100 герц.
   Приехали с ночевой Доктор и Лилия Константиновна. Искандирова на кухне жарила рыбу, Нуржан уселся в кресло у телевизора, я ходил по столовой и насвистывал мелодию из фильма "Эммануэль".
   - Не свисти, - сказал Доктор.
   - Слышишь шум?
   Нуржан подыграл:
   - В натуре что-то шумит.
   Доктор и Толян Нечитайло сперли в соседнем с Искандировским дворе скамейку. Нашли по сходной цене грузовик и отвезли на дачу.
   "В двухмоторном спортивном самолете Нандо, механик, Виттория, Анита. Виттория смотрит на удаляющийся Рим. Хорошая погода для полета. Виттория оглядывает салон. Она довольна, но чем-то встревожена.
   - Предупреждаю, мне очень страшно.
   - А вы знаете, что и мне иногда бывает страшно?- отвечает вопросом механикю
   - Что если нам вернуться?
   - Вы все немного тронутые".
   Х.ф. "Затмение". Постановка Микельанджело Антониони.
   Ночью Искандирова и Доктор хохотали в спальне. Утром Доктор забежал к Шарбану. Никто его не просил ходить к Шарбанке, но он принес от нее соль.
   - Зачем?
   - Что-то нужно было тебе принести.
   - Не ходи к Шарбану.
   - Соль дала Гуля... Она спрашивает: Как там Бектас?".
   - Злорадствует?
   - Да нет.
   Молодые уходили и я сказал:
   - Котенок меня заколебал.
   Лилька взяла кошака на руки.
   - Мы его забираем.
   Куда пойти? Пойду я к Вахе.
   Кроме Мороза, в хате Ванюкова определился на постой и татарин Шарафуллин. Откуда татарин свалился, Ваха и сам не знает. Что Мороз, что татарин, оба обормоты. Живут у Валерки с раскрытыми клювами. Все что из хавчика приносит Татьяна, делится на троих.
   Мороз с Шарафуллиным все понимают, но сказать не могут, почему они, здоровые мужики сидят на шее Вахи. Им так удобно. Якоря на то и якоря, что держат человек на привязи.
   - Валера, че-нибудь есть?
   - Ну откуда? - Ваха поднял с подоконника ингалятор.
   - У Татьяны тоже ничего нет?
   - Нет.
   Ноги у Валеры отказывают, задыхается пуще прежнего. Прогнать приживал Ванюков не осмеливается.
   - Как Була? - спросил Ванюков.
   - Да так.
   В комнате появилась Татьяна с подругой Ольгой. Жена Вахи заметно сдала. Полиняла, исхудала. У ее подруги красивые грустные глаза.
   В июне Валера застукал Татьяну с сыном Витьки Шваря. Силов у Вахи пресечь безобразие не хватило. Взрывной Ваха, который десять лет назад с одной банки, раскроив череп, убил человека схавает молча.
   В смежной, разделенной фанерной стеной, комнатушке швейная машинка с ножным приводом, кровать. В ней супруга обшивает клиентов с района. С августа в швейной комнате имеет Татьяну и Сашка Мороз. В октябре Валера зайдет в комнатушку во время соития постояльца с его женой. . Мороз с остервенением отдирал Татьяну, она стонала. Так будет продожаться до августа 1997-го, пока Сашка не свалит к себе.
   Это не цинизм. Татьяне и Морозу казалось, что Вахе по фигу, хотя главное в том, что он ничем не мог им навредить.
  
   "Ромашковое поле" Ирины Забияки
   . Из подъехавшей волжаны вылезли Саток и Мурат Ауэзов. Я сел в "Опель" Серика Бутбаева.
   - Это Мурат Ауэзов? - спросил Бутбаев.
   - Да.
   - С ним кто?
   - Саток...Сосед.
   - Он кто?
   - Писатель, киноартист.
   - Киноартист?
   - Да.
   Нейрохирургия 7-й горбольницы. Врач Абай с подручным Михаилом выслушали историю, проверили башку через аппарат с осциллографом.
   - Сотрясения мозга нет, - сказал Абай.
   - У меня в голове вода... Что это?
   - Вода? - Переспросил врач и ответил: - У вас стресс. - Абай переглянулся с напарником и сказал: - Мы можем вам помочь.
   - Как?
   - Хотите осложнений для падчерицы?
   - Конечно.
   - Тогда мы составим заключение о сотрясении мозга.
   Мозготрясение тянет на травму средней тяжести.
   - Сколько это стоит?
   - Сто долларов.
   - Как мне завязать? - спросил я.
   - Обратитесь к хорошему экстрасенсу, - сказал Абай.
   Бутбаев провел в ожидании меня час и нервничал.
   - Извини, Серик, - я уселся на переднее сиденье, - пока добился приема... То да се.
   - Что сказал врач?
   - Сотрясения мозга нет.
   - Каким аппаратом проверяли?
   - Не понял... Вроде эхоэнцелографа.
   - Что это?
   - Локатор...Знаешь, как работает локатор?
   - Примерно.
   - Да... Если отраженный сигнал не изменился, то все в порядке.
   - Значит, все в порядке.
   - Я бы не сказал.
   - Что, плохо?
   - Да... Башка разваливается.
   - В каком смысле?
   - В прямом.
   - А этот, сосед ваш... Он где снимался?
   - В двух или трех фильмах...
   - Кого он играл?
   - Алиби Джангильдина... Потом астрофизика.
   - Астрофизика?
   - Да.
   "Иммануил Кант - нем. философ, родоначальник немецкой классической философии. В 1747-55 разработал космогоническую гипотезу происхождения солнечной системы из первоначальной туманности ("Всеобщая естественная история и теория неба", 1755 г). Идеи ога, своюоды, бессмертия, недоказуемые теоретически, являются, являются, однако, постулатами "практического разума", необходимой предпосылкой нравственности. Центральный принцип этики Канта, основанной на понятии долга, - категорический императив".
   Советский энциклопедический словарь.
   В семьдесят третьем режиссер студии "Казахфильм" Лаврентий Сон снял фильм "Самый длинный день". Заглавные роли в картине сыграли Р. Хомятов, М. Стерникова, наш Саток. Высоко в горах астрофизики пасут в зеркальный телескоп за небом Что они высматривали? Ученые поджидали сигнала из космоса. Фильм получился никакой
   Обсерватория института астрофизики АН РК стоит чуть выше санатория "Ак Каин", рядом с маральим питмником. Из всех сотрудников института наибольшую известность получил Гавриил Тихов. За предсказание жизни на Марсе в 1946-м году Тихова провели в член-корры АН СССР. Много позже после его смерти по статьям в местных газетах доктора физматнаук Тойфеля можно было составить представление о проблематике института имени Фесенкова. Она примерна такая же, что и у коллектива обсерватории с горы Маунт Винсон в Калифорнии: космологическое расширение Вселенной, "красный сдвиг" Хаббла, теория большого взрыва, софииды в Туманности Андромеды, "черные дыры" и т.д. Калифорнии и под Алма-Атой работают одинаково посвященные в тему люди. Тойфель рассказывал и рассказывает о нестационарности Вселенной в связи с какими- либо заметными ожидаемыми астрономическими событиями. Приближением к Земле крупного астероида, звездного дождя и т.д. В чем секрет первенства калифорнийцев? Прежде всего, в технической оснащенности.
   "Я не знал их имен. Я никогда не слышал их голосов. Строго говоря, я даже не знал, как они выглядят, потому что на таком расстоянии лица были слишком малы, чтобы можно было различить их черты. Но зато я мог бы составить расписание их приходов и уходов, повседневных привычек и занятий. Они были обитателями окон, выходивших во двор моего дома.
   Конечно, это несколько напоминало подглядывание и даже могло быть ошибочно принято за нездоровый интерес к чужим делам. Но вины моей тут не быо, и вообще дело было не в этом. А в том, что как раз в это время я фактически был лишен возможности передвигаться. Я только с трудом перебирался от окна к кровати от кровати к окну. А окно эркера, выходившее во двор, ыло, пожалуй, самым удобным местом в моей спальне в жаркую погоду. Оно не было затянуто сеткой, и, чтобы избежать нашествия всех окрестных насекомых, мне приходилось сидеть с выключенным светом. Меня мучила бессонница. А спасаться от скуки чтением я так и никогда и не научился. Так что другого выбора у меня не было - разве что сидеть с зажмуренными глазами ".
   Уильям Айриш. "Окно во двор". Рассказ.
   "Это космос, размеры и жестокость которого трудно представить". Первый телескоп Галилей собрал из набора линз. Погрешности наблюдений через окуляры первых инструментов устранил в 1668 году Ньютон - переходом на зеркальные телескопы. Открытие Урана и Юпитера стало возможным благодаря увеличению Гершелем размеров и шлифовке зеркал. Он-то и составил карту Млечного пути. Наша Галактика привиделась Гершелю наждачным кругом. Первые и последующие трудности астрономии заключались в том, что с времен Галилея отслоение друг от друга наблюдаемых объектов занимало десятилетия: задний фон накладывается на передний, глубина футбольных ворот без закрепленной на штангах и перкладине сетки не просматривается. Одно дело снимать кино на пленку фабрики "Свема", другое - на фирменский "Кодак". Это как в заднем плане при съемках старыми телекамерами - на экране он размыт. Понадобилось почти триста лет, чтобы астрофизики доперли, что спирали туманностей не принадлежат Млечному пути. Это другие галактики.
   "-Дай машину.
   - Не могу. Уборочная в разгаре... Все машины в разбеге".
   Х.ф. "Аленка".
   Определение расстояний между звездами, галактиками стало возможным после того, как Хаббл взял на вооружение спектральный анализ Ньютона и волновую теорию света. Американец разглядел в туманности Андромеды пульсирующие звезды - софииды. "Открытие софиидов раздвинуло представления о границах Вселенной", - говорит астрофизик Ким Уивер. Хаббл установил, что приближение Туманности описывается растягивающейся голубой волной. В свою очередь, удаление туманности навроде спирали "Сомбреро" окрашивается красным цветом. Явление получило название "красный сдвиг". Этот сдвиг и послужил первоосновой для теории расширяющейся Вселенной. Почему космос расширяется? Потому что, обьясняют Уивер и Пилипенко из Маунт Винсона, галактики разбегаются.
   ...- Что делать с головой не знаю, - сказал я.
   - Вас проверили локатором, - сказал Серик.
   - До конца приборам верить нельзя.
   За обследование на аппарате я остался должен шестьсот тенге. Что делать с заявлением в ментуру? Игра обещалась зайти далеко. Надо считаться с реальностью. Отнес в опорный встречную телегу.
   Вызвал скорую. Фельдшерица измерила давление, вколола дибазол. Хоть бы хны.
   Схожу с ума?
  
   Берлускони
   Фестиваль "Азия даусы" закончился. Надо напомнить о себе. Позвонил Нуркадилову.
   - Заманбек Калабаевич, я начал работу.
   - Это же хорошо, - ответил Заке.
   Следом набрал номер Ушки.
   - Бека, да ты что?
   - Таня, я не знаю, что делать.
   - Ты теряешь время!.. Родители, сестра обрабатывают Айшат... Сейчас же поезжай к ней!.. Попроси прощения... Не хорохорься!
   Положил трубку и задумался. Сколько осталось до сороковин? Смогу ли тормознуть? Где взять деньги? На все про все хватит двухсот долларов. Кто займет? Пожалуй, только Берлиоз, если он вспомнит о долге названного сына.
   Даже если бы я и захотел, не прибегать к его содействию я не мог. Шакалить больше не у кого. Я старался не вспоминать, как он рявкнул на меня 17 июля.
   Где выход?
   "Выход один, - говорила Ушка, - проси прощения... Скажи просто: "Ты мне инужна...".
   "Таня не то говорит. Как я попрошу прощения у них?". Мама, что делать?
   Нет, так не пойдет. Меня и без того затоптали.
  
   Ни с того ни сего пришел Пила. Помолчал и спросил:
   - Че-нибудь есть?
   - Ну откуда?
   - Что будем делать?
   - Звякни Аскару Увашеву.
   - Чикену я звонить не буду.
   - Он твой друган.
   - Был когда-то.
   Пила мужик без амбиций. Миллионером стать не собирается. Получил в прошлом году работу заведующего районным центром занятости, тем и доволен.
   - Трехлитровая банка найдется?
   - Найдется.
   - Дай, - сказал Берик, - деньги у меня в сейфе на работе.
   Кликуху Пила Беря заработал из-за футбола. Пила это Пеле, а Беря играл как Франц Беккенбауэр. Поджарый Пила стометровку пробегал за двенадцать секунд, кладка у него пласированная, тугая.
   Берька примечателен футбольно-баскетбольным двугласием. Он не смотрел себе под ноги, не глядя, перекладывал мяч с левой ноги на правую, и наоборот, Посылал передачи поверх голов противника.
   Корешились мы с ним лет пятнадцать. Поссорились летом восьмидесятого. Дощдл и до драки. Он тогда и прокричал:
   - Ты меня всю жизнь терроризировал!
   В восемьдесят пятом Берька разошелся с Жаннкой и женился на Гульнаре. У второй жены Беккенбауэра шестеро братьев. С девяностого года живет Пила с семьей в трех кварталах от меня.
   В институте Беря пребывал в битломанах, утро у него начиналось с завывания: "О, май гел".
   Старательный малый. Успевал, как и девки, записывать лекции. Преподам нравятся записчики. "В свой вагон вошла она". На третьем курсе появился перед нами старший преподаватель промэлектроники В.И. Шумилов. Он-то и заявил:
   - Оставьте в покое ручки и карандаши... Лекция не диктант, а канва.
   Владимир Ильич старпреп с мужественным лицом. Про его катание на горных лыжах нам было известно и когда он ехидствовал над нами:
   - Ну, что?.. Закон Лангмюра-Чайлда знаете?
   Курако весело пискнул:
   - Откуда ж нам?
   Шумилов потяжелел взглядом: "В самом деле, откуда экономисты могут знать про Лангмюра-Чайлда?".
   На лабораторных по ТОЭ Беря с первого раза безошибочно собирал электрические цепи, я удивлялся, он отвечал:
   - Это просто... Читай схему так, как она нарисована.
   ...Пила приехал через час с вином от Руслана. Ополовинили банку и он накинулся.
   - Ты почему пьешь?!
   Я молчал.
   - Почему Нурлаха на похороны не приехал?!
   Беря имеет привычку прятать глаза. Как и Лукьященко. Сейчас они кентуются..
  
   Айшат сама позвонила и ждала на разговор у Нурсулу в общаге. Берлиоз и Загремухина вышли из комнаты. Мы сидели напротив друг друга и молчали. Она выглядела осунувшейся и непрерывно курила.
   Прошло минут пять и я сказал:
   - Поехали домой.
   - Нет.
   Жигуленок свернул в обход Кульджинки к Северному кольцу. Встречных машин нет. Дракула уверенно рулил.
   - Раньше ты ходил в тройке, дубленке. - Берлиоз говорил с легкой усмешкой: - Я завидовал тебе... Все тебе доставалась легко и даром... А я рос без родителей... Теперь ты расплачиваешься за беспечную жизнь.
   Не мне одному пожаловался Дракула на Розу. Рассказал он о бакланках с Розарио Огро и свояку Мурату. Тот женат на младшей сестре Огро и говорит, что он со своей Айсарой живет душа в душу.
   - Я ее хорошо е...у, - сказал Мурат.
   Бирлека понимает, нервозность Розы вызвана не тем, что Нурлан Досмухаммедов с семьей живет лучше Ахметжановых. Энергии в Огро как в Бебето. Как ее удовлетворить, Бирлес не знает.
   Машина выехала на Илийское шоссе. Здесь у кладбища японских военнопленных мы с Алтынбеком держали у Пети Красмана насосы. Четыре года прошло, а кажется это было в другой жизни.
   - Бирлес, - сказал я, - двадцать шестого сорок дней маме.
   - Да-а, - ответил Дракула, - двадцать шестого у ажешки сорок дней.
   - Мне не к кому обратиться... Займи у кого-нибудт под гонорар от Нуркадилова.
   - Сколько?
   - Двести.
   - Поищу.
  
   Иссямыссыз .
   Послезавтра приезжают Роза и Бахтишка. Спецавтобуса нет. Едут обычным рейсовым. Скорей... До сорока дней осталась неделя.
   Ожидание Розы с Бахтишкой, измеряемое пузырями, долгое время. Не лопнет ли башка до приезда Розы?
   - Приезжай, - сказал Доктор, - я тебя покормлю.
   - На дорогу нет.
   - Тьфу, елки-палки.
   - А где Лилия Константиновна?
   - У себя в магазине.
   Шел к дому на Барибаева часа два. Пятый этаж пугал из-за Доктора. Привиделось, будто Доктора Лилия выкидывает с балкона.
   Бродяга с утра бухой, но успел с ранья приготовить борщ. Жратва не лезет. в комнате на полу около двадцати пузырей самопальной водки "Жибек жолы", "Казахстанского бальзама". Дожидаючись меня, он не поехал забирать с Болотникова новую партию левой водки.
   - Что у тебя за носки? - спросил Нуржан: - Снимай сейчас же!
   - Ладно тебе.
   Про пятый этаж я подумал неспроста. Доктор показал мне синяки на теле. Их поставила Искандирова. Еще он дал почитать письмо с колонки от Кости.
   "Ребята приехали и рассказали, что вытворял в тот вечер Нуржан. У меня волосы дыбом встали...".
   Андрей, старший сын Лилии в тюрьме не сидел. Чем он занимался? Шоферил.
   Нуржан поговорил с Мареком на тему кредита. Муж Клары с детства знаком с бывшим председателем Нацбанка Сембаевым и говорит: "Документы готовы? Тогда сделаю вам кредит". Кому вам? Доктор мечтет о кредите на пару с Толяном Нечитайло.
   "-Знаешь, о чем я хотел тебя попросить? -пьяный Стивен Уокен сидел на тротуаре".
   Х.ф. "Охотник на оленей". Постановка Майка Чимино.
   - Бред, - сказал я, - Марек не сделает вам кредит.
   - Сто процентов сделает, - Доктор локтем задел солонку. На стол просыпалось с щепотку.
   - Черт, - сказал Нуржан, - не к добру.
   - Да не сделает Марек вам кредит.
   - Сделает, - уперся Доктор.
   - Чё себе он тогда не сделает?.. Сколько просите?
   - Пол-миллиона баксов.
   - Кончай мифовать.
   - Никто не мифует... Ты ничего не знаешь.
   - Это я не знаю?.. У вас с Толяном ничего нет... Кто даст полмиллиона долларов голодранцам?
   Нет денег на обратную дорогу. Доктор и я поплелись через парк на общак. В гараже, на восточном берегу нижнего Казинка под присмотром качков проходило толковище. Ворота то и дело открывались и закрывались, подъезжали и отъезжали подержанные иномарки. Стрелы разводил пузатый, пожилой уголовный чин Раимжаныч.
   Доктор и я стояли от гаража на удалении двадцати шагов. От группы отделился худой, в трико и рубашке навыпуск, похожий на узбека, мужик лет под пятьдесят. Поигрывая ключами, узбек подошел к нам.
   - Мурза, познакомься с братишкой, - сказал Доктор.
   - Опять пьяный, - Мурза не взглянул на меня.
   У узбека свое дело, бизнес есть и у другого, калибра Мурзы, авторитета по кличке Сипа. Вся нижняя часть парка Горького поделена между общаковыми мужиками. Кто рулил в 1995-м в парке? Не интересовался. К концу девяностых, знаю, смотрящим стал Абрам. Паренек возрастом за тридцать.
   Припекало крепко.
   - Пошли отсюда, - сказал я.
   Повернули обратно и, у южной оконечности пруда нас догнала тачка.
   - Садитесь, подвезу. - Махнул Мурза: - Куда вам?
   - На Барибаева.
   - К этой, что ли? - Авторитет сузил глаза: - Смотри сам, - сказал Мурза, - ты не маленький.
   Холодильник у Лилии Константиновны забит хавчиком до отказа. Квартира продолжала нагонять тревогу. "Где-то здесь или там". Где там?
   Набрал тетю Шуру. Она вспомнила мамины босоножки. Разговор зашел за Доктора и эта шелупень сказала:
   - Нуржан говно!
   - Он мой брат.
   Татарва взбесилась:
   - Пошел на х...й!
   Я положил трубку и телефон громко залился длинным звонком.
   - Нуржан, еще не поехал ко мне?
   - На кухне сидит, - пьяно ответил я.
   - Сейчас я позвоню Андрею! -Закричала Искандирова: - Он с вами разберется.
   Я прошел на кухню:
   - Лилька грозится прислать Андрея.
   Доктор встряхнулся:
   - Сваливаем.
   Рассчитались с водителем пузырями.
   Проснулся. В голове все та же опрессовка. С кухни доносился разговор. Кто там?
   На столе ополовиненный пузырь "Жибек жолы", пустая бутылка из под бальзама. Напротив Доктора, спиной к буфету Танька Голова.
   - А ну пошла отсюда. - Сказал я и повернулся к Доктору: - Ты кого сюда зовешь?
   - Да ладно тебе.
   Танька ушла, Нуржан пошел отсыпаться.
   Младшую Голову Доктор вызвал через Ваху по телефону. Сейчас Нуржан мне мешал. Вот на кой черт я пошел на Барибаева?
   Позвонила Искандирова. Велела Доктору к десяти утра быть на перроне автовокзала "Саяхат". Поедут на дачу. Доктор расчувствовался:
   - Можешь себе представить? - Брат заморгал: - Она простила меня.
   Как привез, так и отвези обратно.
   - На дорогу денег нет. - Я позвонил Лампасу: - Не отвезешь завтра Нуржана на автовокзал?
   - Подъеду.
  
   Et Si Tu N`existais Pas
   Лилия ждала Доктора в окружении двух рюкзаков и сумарей.
   - Извините, - сказал я.
   - Водки мне не жалко. - Ответила Зиночка: - Бальзам жалко... Я им лечусь.
   Мераб взвалил на себя рюкзак. Второй результак он взял в правую руку, левой подхватил клетчатый китайский сумарь. Лампас смотрел на Доктора с улыбкой: жара с похмелюги не в кайф, но старик молодится.
   Алмазен подогнал жигуль к Муратбаева и Джамбула.
   - Лампас, - сказал я, - до утра надо продержаться.
   Алмазен вытащил из лопатника тридцать тенге:
   - Опохмелись.
   Тридцатник это два стакана. Как добил день, стерлось из памяти. Без проблем убить время можно с исправным шарабаном. С подтекающим маслом в трансформаторе существует опасность самовозгорания токонесущих частей. "Масло масляное". Ночь запомнилась накладкой друг на друга опорного и неустойчивых звуков. Шум раскалывался, звуки хаотично наскакивали друг на друга, вставали колом, смешивались и что самое необычное - протекающее на моей подстанции трансформаторное масло создавало иллюзию, что время, как и саму духоту ночи, можно измерять не только в часах или секундах, но и в пуазах и стоксах. Результат ли это искрения на клеммах, не пойму, но показалось, что время отклеилось от ночи так, что я почувствовал его вязкость. Ощущения знакомые тем, кто в разгар лета стоял по полчаса на вокзале Кызыл-Орды. На стоянке в поезде отключают кондиционер, проезжающему кажется, что здесь склеивается воздух, плавится и расползается по сторонам время.
   "Она уже навалилась своим брюхом на Лысый Череп, где палачи поспешно кололи казнимых, она навалилась на храм в Ершалаиме, сползла дымными потоками с холма его и залилаНижний Город. Она вливалась в окошки и гнала с кривых улиц людей в дома. Она не спешила отдавать свою влагу и отдавала только свет. Лишь только дымное черное варево распарывал огонь, из кромешной тьмы взлетала вверх великая глыба храма со сверкающим чешщуйчатым покровом. Но он угасал во мгновение, и храм погружался в темную бездну. Несколько раз он выскакивал из нее и опять проваливался, и каждый раз этот провал сопровождался грохотом катастрофы".
   Михаил Булгков. "Мастер и Маргарита". Роман.
   Местные находят здесь силы двигаться, разговаривать между собой, потому как привыкшие. "Вьется в руках ветер, ночь как конец света...". Кызыл-Орда переместилась в мою хату и впереди у поезда N7 сообщением Алма-Ата-Москва впереди Джусалы, Казалинск, Аральск, Актюбинск, Эмба... Духота отпускает после Урбаха. Тире между точками растягивались и лопались. Кроме того, что дефисы магнитофонной лентой разрывались на части и замедляли ход, останавливались и сами бобины. "Флуктуации разбалансированного сознания или сетка личного триода перестала фильтровать электронную эмиссию?". Одно из двух.
   "-Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город... Да, тьма". Тьма у Булгакова повторяется три раза. Темняк, она же "странная туча", которую принесло со стороны моря. Переход темноты в грозовое облако совершился незаметно для внимания. Растянувшаяся до обычного утра полночь в нехорошей квартире содержит намек на цикличность хода времени, а мгновенные переходы на два тысячелетия назад и обратно тем более подкрепляют убеждение, что наколку про тьму-тучу следует понимать буквально. .
   "Ночь сильнее дня". Ожили и поплыли печь-голландка, распахнутые окна номера гостиницы в провинциальном городке из фильма "Остановился поезд". О. Борисов борется с пасмурной липучкой в безветренный день и останавливается вне графика на разъездах и полустанках, пропуская встречные поезда.
   "Другие трепетные мерцания вызывали из бездны противостоящий храму на западном холме дворец Ирода Великого, и страшные безглазые золотые статуи взлетали к черному небу, простирая к нему руки. Но опять прятался небесный огонь, и тяжелые удары грома загоняли золотых идолов во тьму".
   Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита". Роман.
   У С. Дали время это растекшаяся квашня циферблата."Пусть необьятна ночь и одинок мой дом" Ночь предназначена для замедления окисления тканей организма. Равномерная протяжка магнитофонной ленты распарывается ламинарным течением жидкости. Лента фалуется, когда ее заедает. "На реке навигация, на реке пароход". Кавитация (нарушение сплошности жидкости) происходит при изменении скорости течения, возникает завихрение: искрение на клеммах токонесущих частей. "В свете есть такое чудо". Новым в ту ночь было то, что мне померещилось, что искрение на клеммах происходит от того, что точки-шарики от азбуки Морзе разлетались на лейденские полусферы, которые свою очередь дробились на четвертинки и осьмушки. Что находилось внутри полусфер не разглядел, но они не были пустыми. "Мурка встретил урку в темном переулке". За остановившимся поездом Миндадзе-Абдрашитова пошла и мурка о том, что время ведет себя как человек "на шесть лица", а точки азбуки Морзе это не точки, а изотопы.
   В шестом часу туча пошла на торможение. Секунды потекли из недокрученного крана на кухне каплями. Самолет пошел на третий круг, примеряясь к посадочной полосе. Минуты рвались на части и не собирались складываться воедино.
   "- Владимир Ильич. - В кабинет Предсовнаркома вошел усталый Данишевский: - Дивизия латышских стрелков входит в город...".
   Х.ф. "Шестое июля". Сценарий Михаила Шатрова, постановка Юлия Карасика.
   ...В девять утра зазвенел телефон. Я снял трубку.
   - Бектас. - Сказал Бахтишка: - Мы на автовокзале... Сейчас подъедем.
   Тачка с "Сайрана" пришла за полчаса. Сын Хаджи уставшим командующим Московским военным округом Мураловым вышел из машины и открыл багажник.
   - Еле дождался, - Бахтишка и я заносили в дом сумки, коробки с виноградом.
   Кроме винограда привезли они и жаренное мясо в кастрюльке. Роза подняла крышку и сказав: "Не испортилось", поставила жарево на огонь. С запаха замутило.
   - Бектас, покушай, - Роза выложила мясо на тарелку.
   Покушать это потом... Пока надо по-новой перекрыть трубы. После все, завязка. Впереди сороковины.
   - Роза, дай пятьдесят тенге.
   - Зачем?
   - Выпить.
   - Что ты возьмешь на пятьдесят тенге?.. Возьмем лучше что-нибудь хорошее.
   "- Что дальше? - спросил А. Белявский.
   - Путь наш во мраке, - ответила Т. Конюхова".
   Х.ф. "Таинственный монах".
   Ленин дал обитателям особняка в Трехсвятительском переулке двадцать минут на размышление. После чего Подвойский тяжелыми осадными орудиями и разнес гнездо контрреволюции. Обстрел не закончился, но Ильич поехал в Сокольники. Мятеж левых эсеров расчистил дорогу большевикам к абсолютной власти. Товарищам на местах требовалось время, чтобы разобраться, где левая, а где правая сторона.
   Набрал ядерный:
   - Айшат, Роза приехала.
   - Мы скоро приедем...
   Виноград Роза думает пихнуть по пятьдесят-шестьдесят тенге за кило. Если уложиться с торговлей в день-два, то хлопоты с виноградом окупят поездку.
   - Как Хаджи Бабаевич? - я положил трубку.
   - Давление у него, - сказала Роза.
   - Живет там же?
   - Там же... С женой и дочкуой... Пить бросил.
   Тэршел с порога выглядывала кошака. Забежала на кухню, заглянула под стол.
   - Пап, а где котенок?
   - Его забрали дядя Нуржан и Лилия Константиновна.
   Оймахтайка вышла на улицу. Айшат, Нурсулу сели за стол.
   - Что у вас произошло? - спросила Роза.
   - Он разве не рассказал? - Айшат легла грудью на стол.
   Глаза у нее воспаленные. 7 сентября исполнится 12 лет, как она вошла в наш дом, седьмое число девятого месяца она называла днем нашей свадьбы. Сейчас мне казалось, что она мысленно просила всех, кто, так или иначе толкал ее к принятию окончательного решения, только об одном: "Дайте мне прийти в себя!.. Не видите, как я измучилась?". Она в смятении отнимала голову от стола и непонимающе смотрела на Розу, которую то и дело перебивала Нурсулу.
   Курила она так, как будто не понимала, что курит.
   - Я предлагаю сделать в квартире ремонт и сдать ее иностранцам. - Поправила очки Нурсулу.
   По какому праву Загремухина качает права? Римское право стоит на прецеденте. А у нее что за прецедент? "Эшелон Майкельсона". Узурпатор!
  
   ... - Квартиру можно и продать, - продолжала Нурсулу, - Бектасу купить на выставке однокомнатную. Там ему будет хорошо и спокойно.
   Роза промолчала. Обработка Айшат закончилась..
   Роза не завела речь о возвращении. Ей не понравилось, как вела себя Айшат. Как она должна была себя вести? М-да. Момент критический. Если бы я находился в здравом уме, то, конечно же бы выгнал всех из кухни и попробовал повиниться перед женой. Тогда, как я думал и несколько позднее, это было еще не поздно.
  
   Берлускони
   Любовь Николаевна живет в частном доме по Ташкентской, в трехстах метрах от оптовки Ей лет шестьдесят пять и у нее треснутый голос.
   - Да, я кодирую, - сказала старушка.
   - Возьметесь за меня?
   - Тебе нельзя пить три недели.
   - Сколько это будет стоить?
   - Миллион.
   - Шутите?
   - Конечно, шучу.
   Бирлес и я сели в машину.
   - Завтра Совет приезжает, - сказал Дракула. Совет второй по счету брат в семье Ахметжановых. Едет из Талды-Кургана.
   - Берлиоз, двадцать шестое - крайний срок, - сказал я.
   - Я же сказал: "Ищу"...
   "Вчера мне ты сказаль,что позвонишь сегодня". Сегодня двадцать второе. Сколько можно искать?
   - Завтра я тебе позвоню на работу.
   - Звони, - Дракула остановил машину у подъезда.
  
   "Дамы приглашают кавалеров" Леонида Квинихидзе
   Оймахтайкин кот хоть и дристал в мою постель, ничем не вонял. Боров и Валя избаловали своего кошака. Он один пропитал кошачьим запахом хату как десять мурлык. "Лишь бы все было все по-человечески". На кухне Толкачевых из крана лилась вода. Боров курил, Валя драила плиту.
   - Как дела? - Цыганка подняла голову.
   На конопатом носу Вали три капельки пота.
   - Сестра с племянником из Ташкента приехали.
   - Ну и хорошо... Отойдешь от буха.
   Цыганка бросила тряпку в раковину.
   - Болеешь?
   - Как обычно, - хозяйка вздохнула.
   - Валя, ты дома?
   "Работа над фильмом "Дерсу Узала" помогла Акире Куросаве преодолеть депрессию после попытки самоубийства".
   Георгий Капралов. "Правда", 1975 г.
   В хату зашла девушка с персиком. Пузатая, маленькая тетка со шнобелем из "Ашиб-Кериба" Параджанова. С персиком под ручку худенький, узкоглазый каймак.
   - Где ж мне еще быть?
   - Морика,- отнял задницу от подоконника Боров.
   - Бухнем? - спросил Персик.
   - У нас ничего нет, - сказал Боров.
   - У меня есть.
   - Кто пойдет?
   - Мы с Канаем сходим, - сказала Морика.
   "Марина Влади приехала в СССР по приглашению Сергея Юткевича... На съемки в фильме "Сюжет для небольшого рассказа".
   "Советский экран", 1968 г.
   Персик взяла под ручку казачонка. Тот зыркал по сторолнам и матерился по-казахски.
   Дверь хопнула и я спросил:
   - Кто это?
   - На ВЧД работает.
   - ВЧД?
   - Это там... На железной дороге...
   - А с ней Канай, - добавил Боров.
   - Который и пусть канает?
   - Ну.
   - Муж?
   - Муж на работе, - сказала цыганка.
   - Этот... Канай ей кто?
   - Е...рь.
   - Морика толще Доцента в два раза, а Канай глиста в корсете - сказал я.
   - Ну и что?
   "-Аркадий, угощайтесь. - Паша обвела рукой стол: - Вот салаты, икра... На десерт будет шампанское".
   Х.ф. "Начало". Постановка Глеба Панфилова.
   - Это вы читаете? - Я показал на книгу Марины Влади. "Прерванный полет" лежал на подоконнике..
   - Хочешь почитать? - спросил Боров.
   - Читал.
   - Еще раз почитай.
   - Что-то новое узнаю?
   - Да ты чё?! - Боров сложил глазки домиком: - Высоцкий еще и кололся!
   "Один из друзей Высоцкого в очередной день рождения барда поведал телезрителям, о том что рассказал Высоцкий про первое свидание с Мариной Влади: "Володя нам сказал: "Марину я просто вые...ал".
   Ирина Петровская. "Телеобозрение". "Известия", 2000-е годы.
   - Марина пишет, что Высоцкий напивался так, что валялся на полу, - сказала Валька, - потом приезжала скорая и откачивала его.
   - Со всеми ухарями так бывает.
   - Высоцкий не ухарь.
   - А кто?
   - Поэт, певец.
   - Да ну?!
   - Он тебе не нравится?
   - Почему не нравится?.. Как раз за это и нравится... Мужлан, а жил за счет француженки... Это уметь надо... Знаешь, какие французы жмоты?
   "-Что в газетах пишут? - спросил водитель автобуса.
   - Империалисты продолжают гонку вооружений.
   - Ассигновали, значит, - водитель неодобрительно покачал головой".
   Х.т.ф. "Человек в проходном дворе".
   - Жмоты?
   - Бедная, - сказал Боров.
   - Кто? - цыганка повернула голову к мужу.
   - Влади.
   - Почему? - спросила Валька.
   - Ха-ха!.. Приехала в Союз, чтобы ее отодрали, а ее еще и на бабки кинули.
   - Отодрали, - цыганка злобно повела глазами, - кто бы говорил.
   - Валя, твой Витя мудрый мужик.
   "Лайза Минелли увидела самца и пожирала глазами Володю".
   Марина Влади. "Владимир или прерванный полет".
   - Да я не об этом, молчал бы уж. - Цыганка продолжала злиться на мужа: - У самого...
   Морика с Канаем принесли два пузыря самопала. Ушатали в темпе и за третьим побежал Толкачев. В прогон Борова произошел конфликт на КВЖД. Персик приревновал "Кабаре" Бобби Фосса к Лойко Зобару и выпустил на "Табор уходит в небо" тени забытых предков. Бабы царапались, матерились, визжали, плакали. Каймак от ВЧД улыбался и подмигивал мне:
   - Агай, не лезьте... Пусть.
   Я и не собирался разнимать. Разнял подружек вернувшийся с флаконом Боров.
  
   Relax Take It Easy
   - Слышишь, как течет вода в трубах?.
   Племянник прислушался.
   - Ничего не слышу.
   Чердаку уже мало установившегося движения жидкости в трубах. Теперь он слегка потрескивал и вздрагивал.
   - Бектас, ты зря написал встречное заявление . - В столовую зашла Роза. - Знаешь, как их можно было прижать?
   Вода в трубах просто так не шумит. Она предупреждает о подмыве плотины.
   В квартиру вошел Алик, сын Маркизы. В туфлях на босу ногу и только что из милиции. Ночью он помахлся с женой. Гонялся шкаф за ней по квартире с топором. Отбрехался в ментуре, потому что у него честные глаза.
   - Ты меня приютишь?
   - У меня шум в ушах.
   - Это перед инсультом. - Ответил Поп - толоконный лоб и, взяв в руку телефон, добавил: - Одного моего друга после шума в ушах разбил паралич.
   Алик дозвонился до кого-то:
   - Опохмелишь? Ага, - положил трубку и, не прощаясь ушел.
   Что нового у Берлиоза?
   - Бирлес, ну что?
   - Ищу...
   - Сколько можно искать?
   - Ха, - ответил Азазелло и передо мной с того конца выплыла усмешка, - у тебя деньги под ногами валяются.
   "Наверное, ты смеяль над тупостью моей". Разговор окончен. В голове застучала "Босоногая Стэнли" от Оливеры Вучи. Вампир из Дюсселдьдорфа тянул время спецом до последнего дня. За неимением духа поднять восстание противЛюцифера ничего не оставалось, как упасть на измену. За что мстит рыба-прилипало? Додуматься до того, что во всем виновато наше разное детство, не хватало опыта. Надо было представить себя на его месте, немного пройти его путем, чтобы догадаться как долго ждал он момента отыграться за мою прежнюю беспечность.
   Ладно, хер с ним. Такой у меня младший брат. Что делать? Двести долларов безработному алкашу никто не займет.
  
   Адраспан
   Прошло три часа и я позвонил на сотовый Абилову:
   - Булат, такое дело.
   Он мне крайне посторонний человек и мог послать меня так далеко, что паралич наступил бы тотчас же.
   - Завтра после двух подходите, - ответил Бутя.
   Булат, Булат... Дай бог тебе стать поскорее миллиардером. Да не в долларах, а в фунтах стерлингов.
   Роза торгует на базарчике у магазина "Стрела". Покупатели пробовали и нахваливали виноград, расходился кишмиш медленно. Со всех сторон на прилавок слетались осы, Роза разгоняла их марлечкой.
   Зашел Аман.
   - Роза молодец, - сказал сосед, - остановила тебя.
   - Да, - сказал я.
   - Нургайша говорит: "Беда писательских детей в том, что в дом к ним приходят колхозные девки и как щенков выкидывают на улицу".
   - Нургайша ошибается, - сказал я, - Айшат не колхозница и не девка.
   Стемнело. Роза ходила по хате с паникадилом из адраспана. Древесина потрескивала и дымила.
   - Может, скорую вызвать? - спросила она.
   - Они уже три раза приезжали... Уколят дибазолом и все.
   - Все равно надо вызвать.
   Фельдшер мужик лет сорока и собрался было повторить трюк с дибазолом. Я взял его руку:
   - Молодой человек, я не сплю без водки больше месяца... У меня что-то непонятное с головой... Ради бога, сделайте так, чтобы я уснул хоть на пять минут...
   Он задумался. Открыл бикс. Развернул пакетики.
   - Я сделаю вам укол седуксена с магнезией.
   - Я усну?
   - Обязательно.
   Проспал не пять минут, а полновесных четыре часа. Затылок продолжало саднить, но шум в ушах исчез. Вместе с шумом ушла и нервозность.
   Утром пришла врач из поликлиники.
   - У вас вегетативно-нервная дистония, - сказала участковая, -пейте стугерон... Откажитесь от алкоголя... Стугерон пропейте, как минимум, полторы упаковки.
   - Весь этот месяц у меня ныл затылок, - сказал я: - Не знал, что делать.
   -Надо было принять спазмолитик, - врач поднялась со стула.
   - Пил стугерон... Толку не было..
   - Это потому что вы пили. - Доктор показала пальцем на банку из под печенья: - А это что у вас?
   - Это но-шпа... Что такое дистония?
   - Криз.
  
   То ли буйвол, то ли бык, то ли тур
   В сопровождении первого зама толстого Руслана в приемную вошел Абилов.
   - Я не пойму, - Булат остановился, - вы нигде не работаете и... - Абилов не продолжил "и просите все время деньги", - было и без того понятно, как он мог, если бы захотел, закончить предложение. Однако он сдержался и сказал: - Я дам вам... Двести долларов. Приходите завтра.
   Завтра пятница. Суббота это дадцать шестое. Все у меня решается в последний день.
   По дороге с выставки заносило влево - шел кругами и потел. Надо приводить дела в порядок и садиться за работу. Остановился на Ботаническом.
   "Неужели все из-за квартиры?? Не может быть! Она не примитивная".
   Как решить вопрос? Должно пройти время. И так и этак решения нет.
   - Роза, деньги завтра будут... Успеем?
   - Должны успеть. - Сказал Данишевский и спросил: - Как с бараном управиться?
   - Кого-нибудь позову... Он и зарежет.
   - Бектас, а как это дочь Айшат упала на пол без сознания? - спросила Роза..
   - Артистка. - Сказал я: - Труханула за деда и притворилась.
   - Как это притворилась? .
   - Поступила в театральный институт...Тренирует роли по ходу пьесы.
   Роза порядков наших не знает. . Провести по правилам сороковины может только Айшат. На все мои звонки она отвечает одно и то же: "Приеду, когда найдешь деньги". Она знает, она уверена, - деньги я не найду.
   "Опыт Майкельсона. Данным опытом Альберт Абрахам Майкельсон доказал независимость скорости света от движения Земли (А. А. Майкельсон, 1881). В классической физике опыт Майкельсона не нашел обьясненияч; в теории относительности постоянство скорости света во всех инерциальных системах отсчета принимается как постулат".
   Советский энциклопедический словарь.
   В приемной появился заместитель Бути кучерявый Рустем. Поздоровкался и прошел в свой закуток.
   -Самый говнистый в команде Бути это Рустем Бектуров, - говорил Валихан.
   Бабки Булат поручил выдать как раз Бектурову. Помотал кишки зам. Молодой, а уже хороший людоед. Двести долларов сегодня двенадцать тысяч тенге. Пришел домой с выставки в два часа и позвонил в ядерный:
   - Деньги нашел.
   Приехала она через полтора часа. Спустилась на совет и Шарбану.
   - С живым бараном возни много, - сказала Айшат, - возьмем готового на базаре.
   - Готовый без головы, - сказал я, - так можно?.
   - Можно, - сказала Шарбану, - надо взять жая, казы, муку, масло, конфеты, чай.
   - Чай дома есть, - сказала Айшат.
   - Возьми грамм триста-четыреста черной икры на стол, - сказал я.
   - Икра ни к чему, - возразила Айшат.
   - Возьми тебе, говорю... Для символики.
   - Карта лучше возьмем. - Сказала Шарбанка: - Она стоит семьсот тенге.
   - Карта само собой, - сказал я, - а икру возьмите обязательно.
   Айшат позвонила в ядерный.
   - Панека, возьми деньги у бабоки и купи икру... Да, черную икру в нашем магазине... Двести грамм.
   В пятом часу Роза, Айшат, Шарбану уехали и я позвонил Наташе.
   - Я вчера приехала.
   - Наташа, нужна твоя помощь.
   - Что?
   - Завтра сорок дней у мамы.
   - С утра приеду... Как у тебя?
   - Да вот так...
   - ...Что?
   Вернулись женщины в седьмом часу. Айшат уехала. С мясом и остальными делами Розу проконсультировала Шарбану. На себя Шарбанка взяла баурсаки, шельпеки. Виноград у нас свой, персики Роза взяла на базарчике. К столу не хватало чак-чака. Все остальное, как при маме.
  
   Глава 18
  
   Сеньорита Наташка в васильковой рубашке
   26 августа 1995 года. Шарбану с баурсаками и лепешками принесла и швабру.
   Роза раскатывала тесто для бешпока.
   - Все надо делать самим, - сказала она, -никому ничего не надо.
   - Что?
   - Так евреи говорят.
   Айшат с Чунтянайкой припылили за час до начала, Шамика не приехал.
   Шваброй орудует Наташа. Зашел в ванную. Черемуха меняла воду в ведре. Увидела меня и задрала юбку выше колен.
   - Ты че?
   - Бектасик, не грусти.
   - Наташа, ты такая, что...
   - Вот и хорошо. - Натка опустила юбку: -Значит, жить будешь.
   Пришла первой проверить готовность тетя Шафира. За ней Жумекен Балабаев, дядя Боря. Атлетико Байдильдао со мной не разговаривал, молчал за столом.
   В дверях Маркиза со своей родственницей Задой и худенькой женщиной лет сорока в белых штанах.
   - Вы случайно не Карлыгаш с цэковского двора?
   - Нет, я Лора.
   Так вот она какая Лора. На кого она похожа? На открытие перестроечного кинематографа Наталью Каляканову.
   Айшат сидела на диване и не присоединялась к гостям. Балабаев сказал, что-то вроде: кончайте. Роза с Наташей застряли на кухне. Тетя Шафира взяла под локоток Розу и завела в столовую. Сестра заплакала.
   Под занавес села за стол Череп. Каляканова обратилась к Наташе:
   - Наконец-то... Хоть есть с кем поговорить...
   Дочь Маркизы легко входит в разговор. Можно заслушаться.
   "- Но это же насилие, - сказал я.
   - Что вы боитесь насилия, товарищ Майский? - спросил И.В. Сталин: - Насилие это повивальная бабка революции"
   Иван Майскмй. "Воспоминания советского посла".
   Я ждал Серика Бутбаева с Маншук. Вместо Бутбаевых в хату вошел Дракула.
   - Ты откуда узнал, что сегодня?
   - Узнал... Где нашел деньги?
   - Нашел.
   Народ разошелся по домам. Пришли Доктор с Искандировой. Нуржан взял на руки Чунтянайку: "Кайф!".
   - Дядя, куда вы дели котенка?
   - Он убежал от нас.
   Айшат складывала в пакеты шмутки из шкафа.
   "Сеньорита Наташка, вся душа нараспашку, беспкойному сердцу моему помоги...". Я провожал Черемуху до остановки
   - Тетя Шаку предупреждала меня, что все так и случится, - сказала Наташа. - Она говорила: "После моей смерти Айшат специально будет поить Бектаса водкой и принимать здесь любовников...". Я не верила... Теперь смотрю и удивляюсь, как тетя Шаку была права.
   - Наташа, спасибо.
   - Что ты такое говоришь?.. Перед тетей Шаку я трепетала.
   Трепетала пернд мамой и жена дяди Ахмедьи. Кобыла пердючая, а туда же.
   - Вчера разговаривала с Катей, - Наташа поправила бретельку на сарафане, - она сказала, что ты ей звонил и что она тебя обматерила... Я ей сказала, у Бека мама умерла... Она говорит: "Я знаю".
   За "е... твою мать" вывернутой наизнанку маткой не отделываются. Что с ней делать? Да ничего не надо делать. Подальше от говна. Сейчас ты никому ничего не сделаешь. Она и без меня схлопочет. Рано или поздно за торговлю ханочными причандалами чукчу сцапают менты.
  
  
   Розовый фламинго
   С коммерцией у наших узбеков не пруха. Виноградные листья пожухли. Роза протирает виноград мокрой тряпкой. С головой порядок. Было бы покойно и тихо, если бы ташкентцы остались в Алма-Ате навсегда. А что? Продали бы обе хаты и переехали сюда. Никому, кроме них, нет дела до меня. Все так, но Ташкент их родина.
   Раздался звонок.
   - Роза еще не уехала? - спросила Айшат.
   - Нет... А что?
   - Ничего, - ответила она и положила трубку.
   На кухню зашел Бахтишка.
   - Мам, где у тебя кошелек?
   - Что ты хотел?
   - Съезжу на Зеленый за насыбаем.
   - В сумочке на диване.
   - Значит, говоришь, Наташа Королева?
   - Что, Наташа Королева? - Роза мыла морковь.
   - Нравится ему Наташа Королева.
   - Ой, Бектас, как бы его женить?
   -Пусть погуляет.
   - Сколько можно гулять?!.. Вместо того, чтобы сказать... Женись... Ему уже тридцать лет... Знаешь, как мне внуков хочется?
   Что? - пробурчал я : - Вам мало моего примера?
   - Да...А знаешь, - Роза закрутила кран, - еще тогда... Помнишь, четыре года назад мы приезжали к вам?
   - Ну.
   - Мы ехали обратно... Бахти только сели в поезд, сказал: "Как бы новая сноха тете Шаку сюрприз не преподнесла... Что-то она какая-то...".
   Роза укладывала овощи в казан.
   - Шамику давно не видел.
   - Дети в какой школе?..
   - Она их перевела в поселковскую...
   На кухню зашел Бахти.
   - Что "Розовый фламинго"?.. Пошел?
   - Да.
   - А что ты его фламинго зовешь?..
   - Говорит, песня Свиридовой ему нравится... .
   - Жениться бы ему, - повторила Роза.
   Опять телефон.
   - Большой умер, - Звонит Доктор: - Ты не пойдешь на похороны?
   - Сам ты собираешься идти? - спросил я.
   - А как же.
   Хоронили Большого из хаты Жанибека, его младшего брата. Проститься с Шалгимбаевым пришли центровские, кизовские. Были братья Халлиулины Юра, Сашка, Серега. Мужики с нашего старого двора. Юра ровесник Доктора, в прошлом главный инженер Гушосдора. Сейчас арендатор в лесхозе по дороге на Медео. Сашка с сорок седьмого, Серега мой ровесник. Братья обрадовались Доктору.
   Подвалил Нуржан с Сериком Жумажановым. Мент околачивается с Доктором на общаке, разводит дела Лилии Константиновны.
   Из бродовских старшаков на похоронах видели Карлуху (Карла), старшего брата Алима Кукешева. Карл полная противоположность своему младшему брату. Простачок, дальше некуда. Доктор взял у Карлухи телефон Алима. С кредитом от Марека облом, а младший Кукешев слегка забурел и у Доктора родился план прикнокать ресурсы Алима.
   - Роза, как думаешь?.. Айшат не уйдет от меня?
   - Что ты, Бектас... Кто возьмет ее с тремя детьми?
   "Вот и я так думаю. Накатаю заказ для Заке... Все наладится". "Кому он нужен этот Васька?".
  
   Надежды юношей питают
   Вместо распущенного Верховного Совета высшим законодательным органом Казахстана стал мажилис. Валихан мылит шею в депутаты. Подбил на выдвижение старосту Булат Абилов.
   - Бека, Нуркадилов не собирается выдвигаться? - спросил староста.
   - Что-то такое он говорил.
   - Он должен у Назарбаева разрешение спросить.
   - Да... Про это он и говорил. Ты сам как?
   - Что как?
   - Твое выдвижение Булат будет согласовывать с Назарбаевым?
   - У нашего фонда два миллиона вкладчиков.
   Миллионщикам изменяет зрение. Опрометчиво принимать вкладчика купона за своего избирателя. Ладно, с высоты своего положения не просекает иллюзий Бутя, но Валихан наемный работник, а не врубается. Проводка Бекбосынова в депутаты для Булата трактовая репетиция.
   - Бека, ты как?
   - В смысле?
   - Если я тебя в штаб позову...
   - Всегда готов.
   - Отлично.
  
   "Ромашковое поле" Ирины Забияки
   Из подъезда вышли Аман, Нургайша с детьми. Внуки дяди Ислама нарядные, жена Амана улыбалась.
   - Что?
   - Голосовать идем, - сказал Аман.
   - А ты че?
   - Должен подьехать Берлиоз.
   Позавчера Ахметжанов обещал отвезти Розу на Зеленый базар. Про обещание он помнил, но подъехав, сказал:
   - Совету плохо.
   - В смысле?
   - Скорая позавчера увезла его в больницу.
   - Что там?
   - Он вышел из дома и сказал, что голова кружится... Упал, изо рта пошла кровь... Врач сказал: "Инсульт".
   - В какой он больнице?
   - В седьмой... Не хочешь поехать со мной?
   - Поехали.
   Седьмая отделена с первой горбольницы бетонным забором. Формально оба заведения в черте города, на деле они в отдалении от Алма-Аты. Первая строилась для всех, вторая мыслилась чем-то вроде Кунцевской больницы в Москве. Пошли разговоры и Кунаев передал первую городскую простым людям.
   "-Отнеси это Фуньке".
   Х.ф. "Груз 200". Постановка Алексея Балабанова.
   В боксе нервного отделения Совет один. Старший брат Дракулы громко храпел, На тумбочке знакомые колеса. С той только разницей, что открытых окнах от ног старшего Ахметжанова шел бензойный дух реликтового излучения.
   "Трудно было человеку сорок тысяч лет назад, он не знал велосипеда...". Сей цигун мне знаком. В сентябре шестьдесят восьмого так расширялась Вселенная в бараке третьего отделения совхоза "Заря Коммунизма" Гвардейского района Талды-Курганской области. Реликтовое излучение исходило от оголенных пальчиков ног Жакыпа Омарова. Нашего с Пилой однокашника. Жакып до поступления в институт работал два года чабаном в Меркенском районе Джамбулской области.
   - Я чабан, - говорил Жакып, - че вы смеетесь?
   Было около двенадцати ночи и чабан уважать себя заставил, как только снял вместе с носками и лакированные пайпаки. Требовалось как-то подавить радиостанцию на бронепоезде. На постановку помех отважился я только в четвертом часу. Жакып кандидат в мастера по вольной борьбе. Кроме того, черненький Омаров лафетно устойчив на опрокидывание и в полутьме барака невозможно было разглядеть покраснения и волдыри между пальцами ног. Пришлось сделать велосипеды с запасом. В межгорье меркита спалил я три тандема, но Жакып было хоть бв х...й. Вместо того, чтобы крутить во сне педали, он, как ни в чем не бывало встал, надел пайпаки и, сходив до ветра, по-новой улегся и засопел.. Своего я добился. Гарь приостановила течение закиси в бараке. Я срубился.
   "-Дима, Вселенная расширяется по принципу пчелиных сот, - сказала Ветрова.
   - Это как?
   - Я своей подруге долго объясняла, как пчелы строят соты".
   Радио Ретро. "Первая смена". Март 2012 г.
   Был еще один памятный сунь хунь в чань. В пятьдесят восьмом одноклассник Джона по кличке Салиш провалился в засыпанную яму туалета в школьном дворе. На следующий день он пришел к нам на телевизор. В носу от Салиша пощипывало, но смотреть телик было можно. С духаном Совета обстояло немного по-другому. От его пальцев слезились глаза так, будто Совета перед инсультом перекормили пергой с айраном. Благодать Совета - продукт разложения молочной кислоты, что таит в себе сюрпризы для непосвященных. В семьдесят втором году журнал "Вокруг света" писал, как на Цейлоне одного такого же, как Совет, крестьянина, укусила в ступню королевская кобра. Змеюка скончалась в мучениях, а цейлонцу хоть бы хер.
   Если приткнуть поносяру меж пальцев ног Совета Ахметжанова, то можно представить, что соты расширяющейся Вселенной это астрал бензольных колец предельных и непредельных углеводородов, неотвратимо перетекающих в сакрал. Оттуда кольца возвращаются молодью новых пчел, а вместе с ней и новой порцией закваски молочной кислоты. Катодная эмиссия Совета и углеводородная химия имеют одно начало. По логике вещей, высокая теплота и плотность горячей Вселенной никуда не деваются, а трансформируются в соты-шестигранники Вселенной. То есть, катод Совета некоторым образом проливает свет на эволюцию Вселенной.
   "Время тянулось. Трудно сказать, сколько его прошло - четверть часа, двадцать минут. Где-то во дворе запел сверчок. Перед уходом домой Сэм заглянул узнать, не нужно ли мне чего. Я сказал, что мне ничего не нужно, все в порядке. С минуту он постоял, опустив голову. Потом он слегка покачал ею в знак недовольств.
   - В чем дело? - спросил я.
   - Знаете, к чему это? Мне об этом говорила еще старушка мать, а она за всю жизнь меня ни разу не обманула. И я не припомню случая, чтобы это не исполнилось.
   - Ты о чем, о сверчке?
   - Если эта тварь запела, значит, где-то рядом смерть".
   Уильям Айриш. "Окно во двор". Рассказ.
   Похожа ли Вселенная Хаббла на пчелиные соты? Возможно. Снимки, полученные аппаратом с высокой разрешающей способностью зрелище, сравнимы с фантазиями компьютера: сполохи поставленных на попа багровых облаков говорят за то, что если кино рождается и заканчивается в голове кинозрителя, то построение стереоскопического отображения Вселенной не за горами.
   "-Я вот о чем подумала, - сказала модельерша, - а не устроил ли напоследжок Фокст провокацию?".
   Х.т.ф. "Место встречи изменить нельзя". Постановка Станислава Говорухина.
   "Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии". К чему приведет дальнейшее укрупнение телескопов, продолжающийся вывод обсерваторий в космос? Калифорнийская исследовательница Ким Уивер говорит, что перспективы проникновения в глубины познания Вселенной расширились с принятием на вооружение радиотелескопов. Параллельно наблюдениям за космосом на Земле продолжается доводка до ума ускорителей на встречных ионах - коллайдеров. Имеется в виду, что космология много для себя почерпнет из совмещения результатов эксперимента с термоядерным бубликом и обработанных снимков как с космических телескопов, так и средств слежения с горы Маунт Винсон.
   Все, может, так и есть, если бы не вопрос про само расширение Вселенной. Потому как Фокст мастак устраивать прокладки.
   Перед сном моя молодая жена моет мне ноги. Это приятно.
   Ринат Ибрагимов
   Врач потребовал за выздоровление Совета 400 долларов. Лекарства тоже за свой счет. Дракула деньги для врача, как и все остальное, нашел
   ...Выехали на трассу, Берлиоз врубил приемник.
   - "Я ведь тоже плохо кончу... Перед смертью, корчась, как ободранная кошка""...
   - Это откуда?
   - Радио "НС".
   - Этот мир не прост, - сказал я.
   - Совсем не прост, - не отрывая глаз от дороги, подхватил Ахметжанов и добавил: - Ничего, прорвемся.
   - Роза тебе перед сном ноги моет?
   - Откуда, - сказал Дракула.
   - Жаль.
   - Почему жаль?
   - Если бабу опоить той водой, она за пол-минуты кончает.
   - Кто тебе сказал?
   - Пиночет. - Я закурил.
   - Он откуда знает?
   : - Ты думаешь, почему его Магда всегда довольна жизнью?
   - Да. - Машина подъехала к Саина и Бирлес остановился перед светофором: - Такую бомбу трудно удовлетворить.
   - Ты как-нибудь перед сном помой себе ноги и не в кипеш той водой напои Розу.
   - Не почувствует?
   - В вино подмешай.
   - Роза вино не пьет.
   - Подумай.
   - Надо.
   - Она все еще бесится?
   - В том-то и дело.
  
   "Амадей" Милоша Формана
   - Хозяин у вас строгий, - сказал Аман Бахтишке и спросил, - русские не уезжают?
   - Первые два года уезжали, щас нет.
   - Сейчас почему не уезжают?
   - Остались одни невыездные, - ответил Бахти.
   - В Казахстане жизнь лучше, чем у нас, - сказала Роза.
   - Чем лучше?
   - На пятьдесят долларов в месяц у нас можно жить, а у вас жалуются.
   Роза не сказала, во что ей обошлись мамины сороковины. Пролет с виноградом заставил заложить в ломбарде сережки и кольца. Иначе было не уехать. О залоге Роза рассказала в ноябре.
   - Да, но, - сказал я, - наш человек вряд ли заработает пятьдесят долларов в Ташкенте.
   - Наверное.
   - Это тебе так кажется, - сказал Аман и добавил: - Я слышал, Каримов делит на всех...Достается по малу, но всем.
   - В газетах пишут, главные недовольные режимом Каримова проститутки, - сказал я:.
   - Почему? - спросил Аман.
   - В Ташкенте час с проституткой стоит один доллар, а в Бухаре пятьдесят центов.
   - У Каримова коммунизм, - засмеялся сосед.
   Аман ушел и мы с Бахтишкой перешли к музыке. Племянник у меня похож на Елену Цыплакову из "Не болит голова у дятла".
   - У Наташи Королевой фамилия Порывай, - сказал Бахти.
   - Она Параска, - сказал я.
   - Зато какие уши, - возразил Бахти.
   - Что за уши?
   - Груди...
   - Поднял бы ее на карабас?
   - С удовольствием, - племянник по-детски улыбнулся.
   Длинно зазвенел телефон.
   - Да, - я поднял трубку.
   - Роза еще не уехала?
   - Дать ей трубку?
   - Нет.
   - Кто звонил? - Роза читала газету.
   - Айшат.
   - А что не позвал?
   - Она третий раз звонит... Спрашивает про тебя и бросает трубку... У вас какие-то дела?
   - Нет у меня с ней дел.
   - Интересно.
   - Ты постоянно говоришь про Черняевку.
   - Ой, ну Черняевка это...
   - Это Черняевка.
   - Да.
   - Ха-ха...
   - Когда я приехала первый раз к вам с детьми...
   - В семьдесят шестом?
   - Да...Мы вернулись с тетей Шаку с базара, а дети играли в карты с Уланом... Тетя Шаку заворчала... Я сказала: "Тетя Шаку, пусть играют".
   - В семь часов по КТК концерт "АВВА"... Будешь смотреть?
   - Буду.
   - В семидесятых АВВА по тиражам опередила битлов.
   - Не может быть, - не поверил Бахтишка
   - Почему не может быть?.. Музыка битлов намного сложней аббовской.
   - Ты как к битлам?
   - Меня они не цепляли.
   - А как "Естедей"?
   С Варваром в группе учился паренек из Аральска Мухтар Абдуллаев. В его общей тетради по Истории КПСС я нашел "Аваю кенчу ластамонинг".
   - Мукитар, - спросил я, - это что за херня?
   - Это битлз.
   В те годы аульные основательноз прорабатывали битлов. Солист политеховского ансамбля "Досмукасан" в 1971-м говорил на Казахском телевидении:
   - На Западе есть "Битлз", но мы идем другим путем.
   -... На "Естедей" я припал поздно. - Сказал я: - Битлы потому и сложны, что вышли из Бетховена.
   - Из Бетховена?
   - Из Бетховена.
   - АВВА откуда?
   - В семьдесят восьмом "Нью-Йорк таймс" писал: "АВВА - это брызги шампанского".
   - Ты в семьдесят восьмом "Нью-Йорк таймс" читал?
   - "Голос Америки" слушал.
   - Что такое "Брызги шамапанского"?
   - Брызги шампанского это Моцарт...
   - Ты как к "Лед Зеппелин"?
   - Никак.
   - Я тоже.
   "По окончании церемонии подписания договора СНВ-2 бургомистр Вены пригласил Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежнева и президента США Д. Картера на Моцарта. В тот вечер в Венской опере давали "Похищение из сераля".
   "Время", ЦТ. Июнь 1979 г.
   - Мне эта черненькая больше нравится. - Сказала Роза: - Ее Фридой зовут?
   - Она из Норвегии... Почти как из твоейЧерняевки.
   - Что ты все время про Черняевку?
   - Ты все время про Черняевку и говоришь. - Сказал я и добавил: - У беленькой вокал сильней.
   - Сильней, - согласилась Роза.
   - Бахти, а как тебе Пугачева?
   - Она еврейка, - сказала Роза.
   - Разве?
   - Она сама так говорила, - сказал Бахтишка, -
   - То-то смотрю...
   - Что?
   - В восемьдесят четвертом в Алма-Ату приезжал Степанов...
   - Кто это? - спросил Бахти.
   - Автор сценария фильма "Женщина, которая поет".
   - Ну.
   - С ним встречалась Карашаш... Степанов много чего рассказал ей про Пугачеву.
   - Пугачева матерится? - спросила Роза.
   - Причем тут матерится?... Степанов сказал, что Пугачева ведьма.
   - Это видно, - сказала Роза.
   - Ладно, вы смотрите... Я пошел.
   - Куда?
   - Саян из Чимкента приехал... Зовет почирикать.
  
  
   "Открывай огонь" Алишера
   На похоронах Большого Карлуха Кукешев рассказал Нуржану, что дела у Алима идут неплохо, что друзья у сеньора Помидора влиятельные. Поможет ли он с кредитом? Карл сказал: "Вряд ли... Алим сам ищет хорошего заемщика".
   Между Карлухой и Алимом был брат Карим. Одногодок Доктора и известный в шестидесятых на Броде человек. В шестьдесят втором Карим вскружил голову Свете, старшей дочери дяди Ахмедьи. Тетя Шура гоняла Карима: "Бандит, не подходи к нашему дому!". На сраную татарку Карим жаловался Доктору.
   - Ваша тетя Шура ненормальная.
   В семье всякое бывает. Разлад между младшими братьями начался после смерти матери и женитьбы Алима. Из-за квартиры. Жена ли науськала, но сеньор Помидор жаловался на Карима всем подряд. Ко времени рамсов между младшими Карлуха жил со своей семьей в Джамбуле. Мужик он с понятиями, но и он, вмешайся в свару, ничего бы не сделал. В голове у Алима бурелом. Борьба за квадратные метры для Карима закончилась в третьем отделении дурдома, где он и скончался
   "Вилор Струганов по кличке "Паша-Цветомузыка" согласился дать показания против красноярского авторитета Быкова".
   Из газет
   Чем зарабатывал на жизнь Карлуха, никто не знал. В друзьях у него по-прежнему бродовский старшак Кайсар Кисанов, кизовский шестидесятник Сметана. Последний в прошлом большой авторитет. В последнее время рядом с Карлухой околачивается паренек по имени Дос (Досжан) с двойной фамилией Нургалиев-Султанов. В чем его особенность? Особенность его в том, что он непрерывно моргает.
   Где Досжан заработал индикативность? Он говорит, что засигналил после боя на перевале Саланг. Дос собирался десантироваться из БТРа в тыл врага, но душман из РПГ попал в машину. Сейчас, заработав контузию, Нургалиев, как только проснется, только и делает, что моргает с частотой шестьдесят пять моргований в минуту.
   Карлуха не верит про Саланг. Считает, что по тыкве Досу настучали, скорее, под Кандагаром. А, может, и вовсе под Кундузом.
   Досжан приехал в столицу из под Петропавловска. Сочиняет стихи. Был женат. На младшей сестре Ербола Ахмерова. После развода Дос потерял паспорт, военный билет, несколько месяцев скитался по подвалам. В таком виде предстал перед Карлухой. Брат Алима не дал ему низко пасть. Поддержал северо-казахстанца. Почистив перья, Дос упал на хвост одинокой владелице частного строения по улице Руднева. Родился сын. Зарабатывает на жизнь Нургалиев столярным ремеслом. Починяет мебель, стелит паркет, штробит, берется и за ремонт хаты под ключ.
  
   С миру по нитке
   Проводил Розу с Бахтишкой и по дороге домой встретил Эрика Баймульдина. Однокашник Кенжика вернулся из бизнеса в адвокатуру. Он ждал окончания занятий дочки в музыкалке и согласился зайти ко мне на разговор..
   - Говоришь, жена ушла? - Юрист осматривал хату: - Сколько может стоить такая квартира?
   Чай пить Эрик отказался, но вспомнил, что я бухарь.
   - Ни в коем случае не пей, - сказал Баймульдин: - Хорошо, если сразу скопытишься, а то ведь говно из под тебя выносить будет некому... И вообще... Старайся дома не сидеть... Бывай на людях.
   Вечером зашел зять Жарылгапова и сказал:
   - Баба бортанет твоего брата.
   - По поводу чего?
   - Твоя квартира стоит шестьдесят тысяч долларов.
   "Сегодня весьма плодотворным становится жанр мемуаров среди бывших должностных лиц, все еще бредящих политической карьерой. Каждый из них норовит обелить свое красное прошлое и впечатать свое имя в анналы истории, по крайней мере, в роли благодетеля народа. Есть еще одна сторона всполеска литературных дарований, преследующая благую цель популяризации собственной личности, незаслуженно обделенной лаврами классика и радетеля нацинальных интерсов.
   Не выдержал этих искушений и первый коммунист Алматы, оставшийся в памяти горожан самым артистичным мэром. Разве что на фоне горбачевских страданий произведение Заманбека Нуркадилова представляет лирическую эпопею страстей с претензией на философское осмысление времени и роли собственной личности в истории суверенного Казахстана.
   ...Собственно цель книги прослеживается невооруженным глазом. Наигранная искренность повествования, тонко завуалированное самобичевание в выгодном для автора свете, офилософствованные рассуждения о времени, политике, литературе, кино, помимо своей роли в градостроительстве должны были показать широту познаний эдакого божьего агнца, вынужденного нести бремя высоких забот, одновременно отдаляя его от ответственности за происходившее и при его непосредственном и немалом участии".
   Аркадий Клюев, пристрастный читатель. "Роковые страсти господина Нуркадилова". "Новое поколение", N 43, 1996 г.
   Пять тридцать утра. Как создать непрерывность в бессюжетной книге? Ее можно создать заявой, что ты честен, как Ибрагим-оглы. Посему и вывел: "Всякое писание только тогда имеет смысл, ежели взявшийся за перо, наделен отвагой быть правдивым в первую очередь по отношению к себе". Какую, спрятавшись за именем Нуркадилова, правду я собирался поведать читателю? Не знаю, но заверить чтеца, что автор по-пионерски правдив, не помешает. Предисловие принято писать по окончании всей работы, но взбрело составить прежде его, а уж после работать над содержанием.
   Общего плана нет.
   Нуркадилову и ему подобным нравятся сложносочиненные предложения. На столе справа "Воскресение" Толстого. Лев Николаевич, вы меня простите, но без вас умняк не заточить.
   Понравилось у Толстого "она ответила легко и весело". Но этого мало. Нужны другие обороты. Листаю Чичерина. А... Нашел... "Строй мысли...". Еще лучше, чем "легко и весело". Такая стройка понравится заказчику. Чем еще заполнить страницу?
   Сделал перерыв на "Благую весть" от Рахат ТВ. По ушам паствы ездит пастор Рик Реннер. Запоминаю его слова, некоторые записываю про запас. До окончания писанины неизвестно сколько, но вспомнил, как заканчивается "О" А. Вознесенского "Я испытываю незнакомые чуства от сознания того, что мои тайны разлетятся и станут известными совершенно незнакомым мне людям...". Если доберемся до конца, финал обещает стать напыщенным.
   Что детство у меня и Заке разное, ничего страшного. Отец у Нуркадилова погиб на войне. Потому вставим, как однажды О. Басилашвили сморозил: "Я как дурак, говорил всем, что отец у меня погиб смертью храбрых на фронте".
   Все другое должно вертеться вокруг заимствований. Кажется, все. Нет, не все. Заманбек Калабаевич любит петь. Значит, не забыть про песни 60-х. Выставим его битломаном. Еще надо что-нибудь про любовь. У Толстого тырить неудобняк. Нехай... Напишем про любовь, как бог на душу положит.
   Хочется написать о кино. Почему нет?.
   Надо бы перебраться на кухню. Там плита, чайник.
   Катаю с утра до вечера. Пишу мелкими буквами. Чернила черные и фиолетовые. Есть пузырек и с голубыми, но черные нравятся больше. Потому они и быстрей кончаются. В день делаю полторы-две страницы.
   В десять вечера первого дня писанины пришел Саток.
   - Хочу у тебя посмотреть программу "Сегодня".
   - Заходи.
  
   Глава 19
  
   Граф фон Шуленбург
   14 сентября 1995 года. Саян говорит, что страшней всего по ночам тем, у кого совесть нечиста. Совесть тут ни причем, у меня второй этаж. Кто угодно может залезть в окно, на балкон. Ночую в столовой, остальные комнаты плотно прикрываю. Оставляю свет в холле.
   Все равно страшно. Кажется, будто кто-то шепотит из прежней спальни: "Включите "Северное сияние". Соленоид вращения сделал первый оборот. . Свет из холла разгоняет тревогу, но больше выручает стугерон. Он нагоняет сонливость.
   Звонок. Кто?
   - Приходи завтра к десяти в Советский райсуд.
   "Нарком приказал звонить И.В. Сталину. Звоню. К телефону никто не подходит. Звоню непрерывно. Наконец слышу сонный голос дежурного генерала управления охраны.
   - Кто говорит?
   - Начальник Генштаба Жуков. Прошу срочно соединить меня с товарищем Сталиным.
   - Что? Сейчас? - изумился начальник охраны. - Товарищ Сталин спит.
   - Будите немедля: немцы бомбят наши города!
   Минуты через три к аппарату подошел И.В. Сталин.
   Я доложил обстановку и просил разрешения начать ответные боевые действия. И.В. Сталин молчит. Слышу лишь его дыхание.
   - Вы меня поняли?
   Опять молчание.
   - Наконец И.В. Сталин спросил:
   - Где нарком?
   - Говорит по ВЧ с Киевским округом".
   Маршал Г.К. Жуков. "Воспоминания и размышления".
   Я молчал.
   - Ты меня понял?
   - Что?.. Ах, да... Нет.
   - Я говорю, приходи завтра в Советский райсуд.
   - Ну да.
   - Ты знаешь, где находится Советский райсуд?..
   - Я?.. Нет.
   - Так ты придешь в суд?..
   - Нет... Приду, конечно.
   Пошли короткие гудки...
   Когда-то я запугивал ее разводом. Спустя одиннадцать лет началась операция "Тайфун".
   Первый серьезный удар сухопутных войск вермахта пришелся на Белостокском направлении. Немцы без разбору убивали делегатов связи. К утру 22 июня в Кремле не имели представления о положении на местах. Директива Генштаба в округа пошла с опозданием и не отразила изменений за последние три-четыре часа с начала боевых действий.
   Позвонили в дверь. Поглядел в волчок. На площадке Бекун с каким-то парнем. Дверь не открыл. На цыпочках прошел в столовую.
   Набрал Ташенева.
   - Чё делаешь?
   - Ничё.
   - А-а.
   - Чё-то хотел сказать?
   - Как тебе сказать.
   - Чё-то у тебя голос какой-то.
   - Так... Да... А что?
   - Слушай, у тебя чё-нибудь почитать есть?
   - Газеты, журналы.
   "-Приезжайте с Тимошенко в Кремль. Скажите Поскребышеву, чтобы он вызвал всех членов Политбюро.".
   Г.К. Жуков. "Воспоминания и размышления".
   Информейшена скопилось навальчиком.
   - Сколько у тебя! - Саяша разбирал газеты и журналы: - О, да у тебя и "Плейбой" есть.
   - Чаю налить?
   Сказать?..
   - Налей. - Ташенев впился в "Комсомолку": - Дошел до ручки.
   - Ты про кого?
   - Про Хмельницкого.
   - Че он? - Я заглянул через саяновское плечо в газету и сказал: - Хмельницкий был мужем старшей Вертинской.
   - Да. - Саян перевернул страницу: - Знаешь, что сказала Анастасия Вертинская, когда ее спросили?
   - Кого спросили?
   - Ее спросили, почему она жила с Градским.
   - Ну и ...
   - Она дура.
   - Дура?.. Кто?
   - Вертинская. - Саян отхлебнул чай и продолжал: - Она сказала: "Мне понравилась его фигура..."... Ха...Бабам только это и надо.
   - Да нет. - Возразил я и спросил: - . Ты не допускаешь, что она сказала про Градского правду?
   - Какую правду?
   - Может, Вертинская имела в виду не то, о чем мы с тобой ты подумали. - Я досыпал из пакета сахар в сахарницу: - Скорее всего, она не дура.
   - Да дура она.
   - Напротив... Она не простая и... Гуттиэре не только Гуттиэре.
   - Что значит, не только Гуттиэре?
   - Она отомстила Градскому.
   - Как отомстила?
   - Хм... Скажи на милость, какая такая у Градского фигура?
   - Да какая у него фигура? - Саян задумался: - Фигура как фигура.
   - Нет, Саяша... Какая бы не шузовая фигура не была у мужика, нас с потрохами выдает жопа.
   - Да? - Ташенев оживился. Скрипнул стулом и повеселел: - У Градского жопа еврейского ювелира.
   - Вот видишь... "Ох, уж эта Настя" умеет не только под водой плавать, но и кусаться так, что... После такого напоминания не споешь... Жить не захочешь.
   - Не говори, - Саян уже листал "Плейбой": - Опасная баба.
   Айшат читала то интервью Вертинской. Из него вытекает, будто местечковый бард не понял в какую семью попал и не заценил самое Анастасию.
   - "Плейбой" возьму почитать?
   - Возьми...
   - Мне там нужен комплекс упражнений по штанге...
   - Забери... Мне он не нужен.
   - Работать будешь?
   - Не охота.
   Сказать ему? Чем он поможет?
   - У меня новые кассеты.
   - Американские?
   - Американские... Есть и Пазолини.
   - Пазолини на х...й.
   - Есть "Влюбленные" с Робертом де Ниро.
   - Три или четыре раза смотрел, - Я затушил сигарету и встал: - Ладно... Пойдем..
   Кино не смотрелось. Вернулся обратно.
   Нет, дорогой... Признайся... Любил и любишь ты только себя. Потому сейчас тебе показалось, что произошло Ашхабадское землетрясение 1948 года.
   Все же мне повезло. Землетрясение застало по трезвяне. Это первая моя удача. Можно сказать, контрудар адмирала Октябрьского. Да... Соберись... Соберись, соберись... Если бы я был пьян, то...
   Стоп... Оставь в покое ретроградный анализ. "Собирайся в одно целое". Иначе увязнешь в пуазах и стоксах. Все потом... Размышлять над ошибками будем после войны.
   Нет, почему же после войны? Гау я кинул. Но если б не кидалово, то не было бы сына... Черт знает что такое...
   Походил по коридору с пол-минуты и остановился.
   "В 4 часа 10 минут Западный и Прибалтийский особые округа доложили о начале боевых действий немецких войск на сухопутных участках округов
   В 4 часа 30 минут утра мы с С.К. Тимошенко приехали в Кремль. Все вызванные члены Политбюро были уже в сборе. Меня и наркома пригласили в кабинет.
   И.В. Сталин был бледен и сидел за столом, держа в руках набитую табаком трубку. Он сказал:
   - Надо срочно позвонить в германское посольство.
   В посольстве ответили, что посол граф фон Шуленбург просит принять его для срочного сообщения.
   Принять посла было поручено В.М. Молотову".
   Г.К. Жуков. "Воспоминания и размышления".
   По "Останкино" "Американская дочь Надо бы выйти прогуляться. ". Лежа пролежни на свою голову надумаешь. Лихорадило и я остался на полу в столовой. Если бы я прекратил думать о себе, все быть может, вышло спокойно и хорошо. Это уже потом понял, что я не виноват перед Дуйсебаевыми. Просто потому что в открытую гнал из дома Айгешат, а она шла жаловаться моей маме. Я быть может и добился бы своего, но родился пацан.
   Утром первые трудности. На них не надо обращать внимания. Все что сделано, не вернешь... Так надо... Самокопание - занятие мудаков... Надо помнить, что твой отец советский служащий, для которого хуже наказания, чем исключение из партии не было. Вот и все.
   Что ждет нас завтра? Кажется, понял.
   Во-первых... Приготовимся к тому, что прочтем в заявлении на развод. В тексте будет моя главная ошибка.
   Все у меня есть. У меня есть работа и я не пью. Жаловаться, грех...
   Во-вторых, если удержу стойку, книгу, быть может, напишу к годовщине Октябрьской Социалистической революции...
   Борман с Гитлером Нуркадилова вытекает из сути. Альнур жаждет опустить моих братьев, моих родителей, моих детей, меня. Когда-нибудь дети поймут, что их дедока "жалкая, ничтожная личность". Сосо Павлиашвили.
   Не хотелось до конца верить, но чувствовалось, что Айшат не просто уходит. Как бы в этой войне не испортить отношений с детьми. Это единственная опасность. В случае чего, придется пойти и на разрыв с клоповником. Сейчас я детям не нужен, мне надо работать. А ей что сейчас нужно? Могла ведь и подождать с разводом. Вот он план Хойзингера. Сбить с темпа.
   Шону сейчас тяжело, а будет еще тяжелее. Альнур говорил ему гадости про его отца. Сейчас его сердечко по-новой под гнетом пропаганды мудилы.
   Выпьем стугерон? Я открыл кран на кухне, запил колеса.
   Они не ожидали, что я завяжу пить.. Неужели она из-за квартиры пришла в наш дом? Заставить полюбить себя такого, как я , это надо быть какой... Ладно... Нет, этого не быть не может.
   "-Он мне напоминает бухгалтера, готовящего годовой отчет".
   Х.ф. "Солярис".
   Считаем так. Четыре пятых жизни пройдены. Главное, не бухать. Здесь и только здесь они меня могут подловить. Тогда я в момент спалюсь.
   Напишу для Нуркадилова и проскользну. Там будем думать, как сделать книгу о братьях. Будем считать это делом всей моей жизни. Я должен, чего бы это мне ни стоило, поставить им памятник.
   Все остальное херня.
   Что у нас завтра в суде? Квартира? Забирайте. Но так, чтобы нам с Доктором было где жить. Мебель со всем содержимым, ради бога, забирайте. Еще и выгоду с этого поимеем. Детям меблишка будет напоминать об ажеке, дяде Нуржане, обо мне.
   Забирайте все и больше не звоните. Не мешайте работать.
   Не нервничай. Все. План скоростей Юрия Чулюкина готов: "Оставляем их в искусственном офсайде".
   Правильно, Заманбек Калабевич, писать будем только правду. Когда-нибудь разберемся и с Сосо. Почему Доктор не звонит? Завтра скажу ему, чтобы прекращал п...деж про свою долю... Какое наследство? Бродягам не положено наследства. Зиночка строполит? При мысли о том, какой у меня Доктор дурак, я подумал об общем решении проблемы детей и Доктора в увязке со мной.
   Завтра она будет грузить разделом жилплощади. Дом родительский... Попробуем отложить решение до 7 ноября. Но она неспроста меня торопит с разводом. Неужели?..
   Вот ее залог терпения. Да, ладно... Ей есть за что ненавидеть маму. Меня тем более. Я не оценил ее.
   Прекращай... Не ты к ним пришел. Почему ты должен винить себя? Ты тогда правильно опеределил ее мотив. Семья психов... Она шизанулась только поэтому.
   Вспоминай, что тебе известно о гармоническом анализе Бермана. Кроме названия, ничего. В институте его не проходили. беТе известно название. Этого разве мало? С него и замучивай Гармонический анализ... На что он смахивает?.. Гормоны... Гормональный кризис мешает нам порхать. Скорее всего, тут и есть что-то... Продолжай...Только "остружненько..."...
   В данном случае решение в том, чтобы отдать им все. Чтобы у них не было повода звонить. Жить с Доктором будем в одной хате. Оставлять без присмотра бродягу нельзя.
   Я засыпал под ассорти с канала КТК из Аллы Пугачевой. Певица пробиралась между танцующими парами под "Знаю милый, знаю, что с тобой..." и благословляла меня вставить в Павлиашвили Джигурду по самое Сосо.
  
   Махаббаты жалыны
   Танк генерала Панова остановился на мосту через Березину. В лесу на броню подсели партизаны из бригады Козлова . Мост пуст, врага нигде не видно. На железнодорожной станции "Минск-товарная" партизаны вступили в бой. Командир отряда прихватил со станции сидушку.
   С другой стороны на мост вьехал танк корпуса генерала Бурдейного 3-го Белорусского фронта. Кольцо окружения врага замкнулось.
   Корпус Панова первым вошел в Минск. Сориентироваться по направлению атаки помогли партизаны генерал-майора Козлова и пехота.
   ...Было пасмурно. Я сидел на трубе ограждения у крылечка райсуда. Айшат появилась на повороте с Масанчи и свернула на Шевченко.
   Что за метаморфозы?.. Я приподнял задницу с трубы. Айшат была в строго элегантном, сером, в мелкую крапинку, костюме, с черными, по воротнику, оторочками. Костюм ей к лицу. Но дело не в костюме. Как она похорошела! Воздушно похорошела... Немыслимое произошло с ее глазами. Никакие они не мертвые и не недвижные... В глазах Айшат плавала мягкая, нежная грусть... Кто навел на нее элегию? Как она жила двенадцать лет с драным Балтазаром? Метаморфоза произошла и со мной. Я погнал в полный рост.
   - Покурим? - предложила жена.
   Зашли во двор. Курили молча.
   "-Человек, выведи меня отсюда...".
   Х.ф. "Свадьба".
   Дело у судьи Ивановой.
   Я пробежал глазами заявление. Оно короткое. Главный тезис "Оскорбление чувств". Почему раньше не сказала?
   - Мне нужно время, - сказал я судье.
   - Вы что, закодировались? - брезгливо спросила Иванова.
   Колдоваться завтра, но я сказал:
   - Да.
   Судья вскинула взгляд на Айшат.
   - Я прошу дать месяц отсрочки.
   - А зачем вам отсрочка?.. Вы разве сами не понимаете, что ...
   Юриста они обкатали. Судья смотрела на меня так, будто... Бабы они такие. А эта Иванова вообще сучка. По зашпаклеванной морде видно, что блядь калиброванная, и жопу не моет, а харю от босяка воротит.
   Надо было соглашаться на развод. Сказать: "Забирай побыстрей квартиру... Но и меня с Доктором не оставляй на улице". Надо было работать, а я занялся хреновиной. Разумом понимал, что мне сейчас не до нее, но то что сейчас со мной произошло было выше меня и я, начисто позабыв о плане ускорений, влетел как х...й в рукомойник.
   Зашел разговор и о хате.
   - Да пускай забирает, - сказала Айшат.
   - Зачем? - Иванова отрицательно покачала головой: - он и ее пропьет.
   -Пусть... Мне все равно.
   Квартира ей не нужна? Вот оно что? Она выше меня?
   Дрожащим голосом я перебил судью:
   - Все равно, по закону, вы не имеете права лишать меня отсрочки.
   Судья вопросительно посмотрела на Дуйсебаеву.
   Она пожала плечами. Отсрочка так отсрочка.
   - Это ничего не меняет, - только и сказала.
   "Надо спешить".
   Била лихорадка. "Куда торопиться?". Первый гвардейский танковый корпус Панова в реальной фронтовой обстановке замер на переправе через Березину. Я забыл не только о вчерашнем сам на сам собеседовании, но - словно корова языком слизала - забыл и о том, что по дороге сюда чуть ли непосмеивался: "Сама будешь жалеть потом... И хоть сегодня уходи по суду". Теперь что?
   Теперь все. Я попал.
   Пожар занялся так быстро и до невозможности горячо и жарко, что внутри себя я заплохел. Я вспомнил, осязаемо, до болячки, словно присутствоал сам при этом, как плакала по ночам Гау... Тогда я ее не понимал и не хотел понимать. Думал, выйдет замуж за другого... Так вот что такое развод... Значит, Гау любила меня. А я что? Я сломал ей жизнь. Хотелось... Что мне хотелось? Мне уже ничего не хотелось. Я вдруг и в один миг постарел и встал, не зная куда идти.
   Домашние заготовки рассыпались в прах; группировка Шернера вышла из окруженного Витебска. Было уже не до Павлиашвили. Я сам очутился в Сосо.
   На выходе из суда в дверях столкнулся с певицей Розой Баглановой. Она меня не знает, но отчего-то улыбнулсь мне.
   Возвращался домой по Шевченко. Шел и разваливался на части.
  
   С миру по нитке
   Прозвенел звонок. Снял трубку.
   - Бектас, прывэт.
   - Хано?.. Ты откуда?
   - Из Ташкэнта.
   - Как там очутился?
   - Дэла.
   - Когда в Алма-Ате будешь?
   - Чэрэз нэделю.
   - Хорошо.
   - В Альмате у тебя есть знакомые из деловых? - спросил курд.
   - Откуда?
   - Кто-то же должэн быть.
   - Может, Валихан... Но он не жировой.
   - А он кто?
   - Наемный работник... Управляющий приватизационным фондом.
   - У такого должны быть сылные знакомые.
   - Может, и есть... Я не спрашивал.
   - Так я прыеду?
   - Приезжай.
   Отвлекся звонком в дверь. Пришел Аман.
   - Что нового?
   - Нового? - Переспросил сосед: - Нового - умер Нурлан.
   Нурлан единственный сын Ислама. Он с сорок седьмого, шоферил с юности. Женился на русской бабе с детьми, последние годы жил в Горьком.
   - Его подстерегли в подъезде, - сказал зять Жарылгапова, - ударили чем-то по голове... Забрали сумку с деньгами... Через три дня он и умер.
   - Что за деньги у него были?
   - Он торговал "Волжанами", - поднялся со стула Аман.
   - Похороны когда?
   - Его должны привезти в Жана-Арку... Родня решила похоронить Нурлана рядом с Исламом.
   - Нургайша поедет в Жана-Арку?
   - На хер ей это надо.
   Нургайша моя ровесница, работает в институте Гете. Аман на жизнь зарабатывал продажей пластиковых ведер. Ведра с Мангышлака. Сейчас они кончились и оренбуржец ходит на дачу в горах. Там у него картошка, лук, топинамбур.
   У них трое детей, от старшей дочери внук. Старшая дочь разведена, играет на скрипке. Младшая дошкольница, сын учится в юридическом колледже. Есть у них и кошак по имени Том.
   - Поднимемся к вам, - сказал я.
   На мое "иманым берсин" Нургайша отозвалась кивком.
   У нее есть еще две сестры. Одна замужем за арабом, живет в Сирии. Самая старшая замужем за алма-атинцем. Сестры закончили иняз. Если старшие специализировались в английском, то Ислам велел Нургайше зафиксироваться на немецком. Для разноголосия.
   Аман поставил чайник.
   - Институт Гете придумали для местных немцев? - спросил я.
   - Можно сказать и так, - сказала Нуршат.
   - Аман мне рассказывал, как ты выперла Шарбану... Спасибо.
   - Почему не выпереть? - Спросила Жарылгапова и сказала: - Шарбану гадина, а про ее Арыстана моя Джамиля говорит, что это урод.
   Аман засмеялся.
   - Тетя Шаку мне рассказывала про Балтуган... Тоже хорошая сучка!
   - Я про эту... Жажу.
   - Мы ее зовем Разия.
   - Ну, Разия.
   - С ней снюхалась Шарбану.
   - Я не могу понять, за что нас ненавидел Нуртазин, теперь эта Разия.
   - Нуртазин считал себя переводчиком номер один в Казахстане, а дядя Абдрашит...
   - Разве?
   - Самый лучший переводчик в Казахстане, это Ислам, - сказал Аман.
   - Базара нет, - сказал я.
   - Ха-ха-ха! - разразился Оренбург.
   - Дядя Ислам говорил маме: "Ваш Шамика великий", а матушка ему: "Секе, еще че-нибудь такое про моего внука скажите".
   - Ха-ха-ха!
   - Тетя Шаку, - Нуршат улыбалась, - всем говорила, что и Бектас ее необыкновенный.
   - Нургайша не надо... Мама перед смертью погнала.
   Аман слушает жену и улыбается. Я подмигиваю соседу:
   - Писательские дочки - штучки непростые.
   - О, - восторгнулся зять Жарылгапова, - это дочь Ислама.
   - Дядя Ислам был большим общественником, - сказал я.
   - Не говори, - сказала Нургайша, - когда умерла Куляш Байсеитова, он плакал.
   - Куляш тогда сорок пять было.
   - Ее довели до смерти братья Абдуллины, - сказала Жарылгапова, - певцы.
   - Они тут каким концом?
   - Абдуллины писали на Куляш анонимки.
   - Для чего?
   - Не понимаешь?.. Татарва сраная.
   "-Да, но, будучи депутатом, вы позволяли себе высказывания, которые для любого другого означали бы одно - конец карьеры...
   - (Громко смеется.) Конец карьеры, значит... Для тех, за кем есть какая-то вина, может быть, и конец... Меня же не за что зацепить!
   - А часто цепляли?
   - Бывало. И сейчас цепляют... По крайней мере, пытаются.
   - За что?
   - За язык, наверное...".
   Виктор Верк. "Прежде чем зайти, убедись, что выйдешь". Интервью с председателем Агентства по ЧС РК З. Нуркадиловым. "Время", 15 августа 2002 г.
   Нафантазировала ли Нургайша про Абдуллиных, не важно. Скорее всего, она просто так ляпнула. Важно, что про татар она сказала правду и у меня почти не о чем писать. Так что возьмем и певцов на заметку. Один из Абдуллиных пахан Зухры. Ее я знаю и она мне ничего плохого не сделала. Ничего страшного, в случае чего, свалим все на Заманбека. Кегеньцам не привыкать путать стрелы.
  
   Вы рано повзрослели азжирел Мерей
  
   Начав работу над рукописью до 15 сентября, я написал несколько страниц и, тем самым, поймав волну, дальше мог работать механически.
   Мало-помалу я успокаивался и теперь больше меня беспокоило не семейное положение, а все та же нехватка слов, сравнений.
   Звонок в дверь. Пришел Саток.
   - Хочу посмотреть у тебя программу "Сегодня. - Сосед положил на стол газету "Новое поколение": - Принес показать свою статью.
   "На хер мне сейчас статья нужна?".
   - Почитаем.
   - Работаешь?
   - Ну
   Писатель покачал головой. Делает вид, будто не понимает, что мешает. Уставился в "Сегодня".
   - Что про Олжаса слышно?
   - Говорят, в Риме он баснями итальянцев кормит.
   - Какими баснями?
   - Что казахи родились раньше этрусков.
   - Ты как с ним?
   - Олжас завистливый.
   - Ну да?
   - Да. - Саток приподнял задницу с кресла и снова сел: - В восемьдесят четвертом Кунаев спросил меня: "Что вы с Олжасом не поделили?"... Я сказал: "Делить нам нечего... Мы ведь еще с ним и родственники".
   - Что ты за книгу получил от Кунаева?
   - Ну... Он дал мне четырехкомнатную квартиру в "Самале", прикрепил родителей к совминовской больнице.
   - Как Мерей?
   - Разжирел в своей Швейцарии.
   - Разжирел он здесь.
   - Ну да.
   В компаньонах у Мерея в девяностом был Бутя. Смычка с Абиловым получилась прибыльная. Плохо, что при дележке навара, пользуясь положением боксера-перворазрядника, Бутя регулярно отключал бывшего мужа Умки.
   - Сейчас че-нибудь пишешь?
   - Статьи пишу.
   Саток приподнлся в кресле и попросил сигарету.
   - Пять лет назад с Окуджавой сидел в ресторане ЦДЛ. - Сосед задымил: - Он мне говорит: "Нам с тобой повезло... Ты написал про белую верблюдицу, а у меня есть песня про шарик".
   - Который летит?
   - Да.
   Статья в газете про молодость Сатка. На фото Мурат Ауэзов, художник Салахитдин Айтбаев, Аслан, первый муж Карашаш. Друзья в баре Союза писателей Казахстана.
   - Салахитдин в прошлом году под машину попал, - сказал я.
   - Да... Калжан погиб.
   - Газеты писали, что он бросился под машину.
   - Писали... Ты наш некролог читал?
   - Вы там этого Калжана гением назвали. - Сказал я и прочел вслух фразу из статьи: - "Мы рано повзрослели"... Сейчас так не пишут.
   - Да, - оживился писатель, - сейчас никто так не пишет.
   Расхожий штамп означал, что Саток все свои дела давно закончил. Человеку, обогнавшему время с можно и помечтать.
   Программа "Сегодня" закончилась, сосед свалил.
  
   "Китайский синдром"
   Экстрасенс впустила в сад.
   - Все-таки будешь кодироваться?
   - Да.
   "- Почему вновь просыпается влечение после длительных перерывов?
   - Где-то там, в глубинах психики, остается незатопленный островок воспомианий о первом удовольствии от наркотика. Современной медицине пока не удается подавить повторение идущих от него сигналов. Воспоминание, пробудившись, нет-нет, да и дает о себе знать. Со временем оно пересиливает страх новых ломок и кошмаров, и несчастный вновь пускается во все тяжкие".
   Бектас Ахметов. "Бизнес на кошмарах". Интервью с ведущим специалистом Алма-Атинского наркоцентра Куляш Бекжигитовой. "Начнем с понедельника", март 2001 г.
   На сеансах Шкурупия в Киеве публика подстегивала. Одна баба кричала:
   - Вижу свою свекровь!
   Володя спрашивал:
   - Что она делает?
   - Льет на мой порог мертвую воду.
   Правую мою ногу начали по ночам сводить судороги с восемьдесят пятого среди ночи. Примерно раз в квартал я просыпался и орал. Айшат растирала мне икроножную мышцу.
   Шкурупий лечил меня ладонью, не касаясь ноги. Расстояние между моей ногой и его ладонью составляло два-три сантиметра. Ощущалось давление волны. Волну я осязал внутри мышцы, но не снаружи. Володя надолго избавил меня от судорог, но тем самым заблокировал сигналы моего личного излучения.
   "Стреляет в левую мышцу...". Одно время мне снилось, как я куда-то лечу, падаю, проваливаюсь. Было недосуг догадаться, что судороги были воплощением сновидений. Главные открытия приходят по пьяни, но наутро ты не помнишь, о чем шла речь.
   Возможно, если я заколдуюсь у экстрасенса, то я окончательно ничего не буду помнить. Как в таком случае писать книгу?
   ...В дом не заходили. Любовь Николаевна присела на стульчик, секунд десять неслышно пошепталась и обьявила:
   - Все.
   - Если выпью, что будет?
   - Умрешь дружок.
   Почувствовал ли я перемены? Нет.
   Припылил Дракула и спросил:
   - Что Айшат с тобой видела?
   Действительно, что она со мной видела?
   Берлиоз уехал, пришел Аман.
   - Дочка у тебя хорошая. - Сказал зять Жарылгапова: - А на сына плюнь.
   Я промолчал.
   - А жена тебя предала.
   - Ты ничего не знаешь.
   - Что тут знать...
   Базара нет, исламовский зять помогает мне, но это не его дело.
   Доктор приходит на работу к Айшат на работу поговорить о его доле. Раза два предупредил его, чтобы прекратил разговоры о дележе квартиры. Что положено отдадим Айшат с детьми, остальное трогать нельзя. Все остальное это то, что осталось от родителей. Нет, уперся рогом: "Где моя доля?".
   "И вообще, оказывается, мы "теряем попусту время на создание дополнительных внешних атрибутов государства, а китайский тигр пристально наблюдает, чем закончится мышиная возня наших мыслителей, озабочившихся идеей ограниченной, локальной, теперь уже национальной справедливости.
   Только непонятно после такого безутешного прогноза, в какой цвет собирается перекраситься сам автор и какие интересы собирается защищать в парламенте? Узрев в созданном при его же градоначалии китайском рынке китайскую экспансию, видимо оставляет преммникам решать задачу очистки и изоляции обескровленного при его же правлении города".
   Аркадий Клюев. "Роковые страсти господина Нуркадилова". "Новое поколение", N 43, 1996 г.
   18 сентября 1995 года.
   "Бим-бом". Открыл дверь. В хату вошла Айшат.
   - Как дети?
   - Нормально, - ответила Дуйсебаева, - учатся.
   - Вернись.
   - Ты же не сможешь измениться, - ответила Айгешат. - Тогда зачем?
   - Ты может и права, но, - Я мелко-осколочно заревел: - Ты поступаешь подло!.. Прекрасно знаешь, что мне нет жизни без детей.
   - Прекратишь пить, тогда и детям не будет стыдно за тебя.
   С этими словами она положила на стол связку ключей. Ключи от серванта и сундуков.
   - Зачем?
   - Теперь ты не пьешь... Тебе они могут понадобиться.
   - Мне надо рассчитаться с экстрасеносом, - сказал я, - я дам ей конфетницу из чешского стекла.
   - Дай.
   Мама приготовила сюрприз для Айшат Он в том, чтобы цацки не достались ни Айшат, ни Панеке. В том, что рыжье не достанется ни Оймахтай, ни тем более Дагмар, мама не сомневалась. На прощание матушка наказала тете Шафире стоять до конца, не колоться.
   О содержании подляны Айшат не догадывалсь и, по деликатности натуры, ждала момента, когда тетя Шафира сама заговорит о возврате.
   ...Ничего, кроме талонной водки, серьезного в серванте нет. В сундуках лежали одеяла, сервизы, три или четыре металлических банки с полукилограммовым индийским чаем (по пять рублей пятьдесят копеек за банку); несколько кило фасованной в цыбики индюшки по пятьдесят грамм, две, завернутые в целлофан бутылки (по 0,76 литра) пшеничной водки из цэковского магазина.
   Цэковскую водку оставим в дар краеведческому музею, талонная подлежит немедленному уничтожению. Набрал Саяна.
   - У меня водка есть.
   - Вечером подойду.
  
   Глава 20
  
   Порядковый номер на рукаве
   Пришла тетя Сара с дочерью Бахыт в шестом часу. Мамина сестра присела на диван, опершись на костыль. В этой позе матушка сидела часто Овал лица, нос, брови, почти все одинаковое у обеих сестер. Сколько лет тете Саре, не знаю. Кажется, она с двадцатого года.
   . "Космология - (от космос и ...логия), физическое учение о Вселенной как целом, основанное на результатах исследования наиболее общих свойств (однородности, изотропности и расширения той части Вселенной, которая доступна для астрономических наблюдений. Теоретический фундамент космологии составляют основы физической теории (общая теория относительности, теория поля и др.), эмпирическую основу - внегалактическая астрономия. Общие выводы космологии имеют важное общенаучное и философское значение. В современной космологии наиболее распространена модель горячей Вселенной, согласно которой в расширяющейся Вселенной на ранней стадии развития вещество и излучение имели очень высокую температуру и плотность. Расширение привело к их постепенному охлаждению, образованию атомов, а затем (в результате гравитационной конденсации) - протогалактик, галактик, звезд и других космических тел. Наблюдаемое реликтовое излучение с температурой около 3 градусов Кельвина - это "остывшее" излучение, сохранившееся с ранних стадий развития Вселенной. К важнейшим, еще не решенным проблемам космологии относятся проблемы начального сверхплотного состояния Вселенной (т.н. сингулярности) и конечной фазы ее существования (возможности возвращения в состояние сингулярности).
   Советский энциклопедический словарь.
   По паспорту матушка с четырнадцатого, тогда как на самом деле родилась она в двенадцатом. Это дядя Боря у нас с четырнадцатого.
   Летом девяносто первого дядька лежал в больнице и я пришел к нему с Хано. Курд вытаращился на него:
   - Так вот на кого похож Нуржан.
   Сохыр-кемпир, мать всех Сабдыкеевых ослепла после войны. Большую часть жизни моя бабушка прожила у дяди Бори. В шестьдесят четвертом переехала в Целиноград к дяде Кабылде. Побывала она к младшего сына в Москве в шестьдесят пятом. Дядька повез слепую мать на Красную площадь, поводил по ГУМу. Внуков бабка узнавала по шагам. Матушка относилась к ней равнодушно. Летом шестидесятого мама сцепилась с Баткен, сохыр-кемпир впряглась за дочь. Вечером с работы пришел дядя Боря. Бабка моя ему. Дядька вырубил Баткен.
   Сохыр-кемпир скончалась на руках дяди Кабылды в шестьдесят восьмом, сам же старший брат мамы уйдет в семьдесят первом. Тогда-то дядя Боря и перевезет всех детей Кабылды в Алма-Ату, устроит на работу, выбьет для них по отдельной квартире.
   Кылшпек так и не женился и сейчас достраивает дом на Кок-Тюбе. Хата двухэтажная, с садовым участком и всеми другими делами. С бабками на строительство подсобила Гульджахан: Астана-холдинг-банк накрылся, но филки двоюродная сестра нарубить успела.
   ...Тетя Сара молчала. У нее что-то с глазами. Окончательно она ослепнет к концу девяностых. Помолчав минут двадвать, тетя Сара сказала по-казахски:
   - Айшат это даром не пройдет.
   К вечеру позвонила Дагмар.
   - Бектас, как дела?
   - Ниче... Как в универе?
   - Ниче...
   - Гау как?
   - Нормально... Вчера с папой были в ресторане.
   - По поводу?
   - Собрались потомки Абая.
   - Да... Сейчас его юбилей.
   - Была там и теща Бути.
   - Она каким боком?
   - Кузембаева пришла с карагандинскими потомками Абая.
   - Пели песни?
   - Жрали, пили, трепались, пели...
   - Тоже неплохо... Бекен Жумагалиевич как?
   - Ничего.
   - А этот... Мидгат как?
   - Наш крутой?
   - Ну.
   - Хорошо.
   - Как мое месторождение поживает?
   - "Бектас" которое называется?
   - Ну.
   - Оно у него самое лучшее.
   - Я знаю... Потому Мидгат его в мою честь так и назвал.
   - Да иди ты!.. Он его таким и купил.
   - Все равно Мидгат молодец.
   - Че он молодец?
   - Он такой кругленький, пухленький... Биточек... Мидгата хочется за щеки подергать.
   - Ха-ха!.. Да он у нас такой.
   Балия Ермухановна скончалась в 1990-м. Дагмар в доме теперь за хозяйку.
  
   "Покаяние" Тенгиза Абуладзе
   "Нас волновало все, что происходило вокруг и далеко за дальними морями...". Написал и подумал, что легко вспоминается только то, что было с самого начала. Что было с самого начала? В самом начале сознательной жизни была Валентина Гаганова. "Великий почин".
   Ровно в девять пятьдесят по-новой нарисовался Саток.
   - Работаешь?
   Сколько можно спрашивать?
   - Угу.
   - Молодец.
   Почему его удивляет, что я работаю? Спятил? Делает вид, что не в курсе. Надо его отвадить от программы "Сегодня".
   - Получил заказ на книгу от Нуркадилова...
   Саток округлил глаза.
   - Почему ты? - Писатель на локтях приподнялся с кресла: - Почему не я?.. Известный литератор.
   - А это ты у него спроси...
   Пришел Саян и я поставил на стол водку. Саяша пил, Саток рассказывал о прошлогодней поездке с Олжасом Сулейменовым в Чечню.
   Если мой народ проголосует за Гамсахурдия, я пойду против такого народа
   Мераб Мамардашвили
   - Джохар Дудаев хорошо принял... Сопровождал вице-президент... Зелимхан Яндарбиев... Мы прошли по ковру, Зелимхан скомандовал слугам: "Заверните ковер гостям в подарок!".
   Саян опъянел и, сузив глаза, слушал писателя. Программа "Сегодня" закончилась, мне хотелось спать. Сосед, поймав взгляд Ташенева, ушел.
   - Чё ему от тебя надо? - спросил Саян.
   - Не знаю.
   - Я его знаю давно. - Сказал Ташенев: - Раньше ходил с поднятой головой, а сейчас....
   - Позавчера он рассказывал мне, как бухал с Окуджавой.
   - Он врет про Окуджаву.
   - Почему врет?.. Кто такой Окуджава?.. Футболист, что ли?
   - Ну не футболист...
   - Он трупоед.
   - Трупоед?!
   - Почитай, что он написал про своего отца.
   - Что он написал?
   "Мне жалко своего отца. Он несчастный человек".
   Ирина Хакамада. "Московские новости". 90-е годы.
   - Окуджава написал, что отец у него был долбо...бом, потому что работал секретарем райкома партии.
   - Да ты что?!
   - Стихоплет это стихоплет... Больше за душой у него ничего нет.
   - Ну ты это...
   - Это еще не все.
   - Что еще?
   - В девяносто втором Фазиль Искандер в "Аргументах и фактах" насрал на головы грузин... Корреспондент спросил: "А что на это скажет ваш друг Окуджава?".
   - И что?
   - Искандер говорит: "А ничего он не скажет... Он не такой, как все эти грузины"... А Окуджава промолчал.
   - Окуджава албас, - сказал Ташенев и вздохнул: - да...
   - Что да?
   - Интеллигенция говно.
   - Сам догадался?
   - Завязывай.
   - Так что Мукагали Макатаев как поэто в сто раз круче Окуджавы.
   - Завязывай.
   - Что завязывай?..Ты бы видел как Маке пил, тогда бы давно на Окуджаву х...й навалил..
   - Ладно, что он рассказывал про Окуджаву?
   - Окуджава сказал ему: "Нам с тобой повезло... У тебя есть повесть про верблюда, а у меня песня про шарик".
   - А-а.
   - Что а?.. У меня к тебе предложение.
   - Какое предложение?
   - В связи с твоим преклонением перед Окуджавой я снова рекомендую тебе взять в руки домбру или кобыз.
   - На х...я?
   - Попоешь песни на стихи Мукагали Макатаева.
   "Но и слову, не под силу передать во всей полноте и сложности мир чувств человека. Мой земляк Мукагали Макатаев всю свою сознательную жизнь мучился от непонимания. Он яростно возмущался тем, что его оценивают числом поэтических сборников, а не тем, что его душа стала пристанищем самых теплых и добрых чувств.
   Коллеги по творческому цеху лицемерно блюдя каноны общенественной морали, не признавались и самим себе в зависти к поэту. Мукагали травили наставлениями и советами жить обычной жизнью нормального, среднего чедловека. Они догадывались в в чем главная боль поэта, почему у него по ночам ноет затылок, сводит конечности, отчего он вынужден припадать к бутылке...
   Верно и то, что Мукагали правильно просчитал безысходность попыток раскрыть содержание своего внутреннего мира окружающим. Он знал, что никто не поймет его до концам на этом свете. Это приводило его в дикую скорбь, он уходил в беспробудное пьянство, пытаясь найти родственную душу в мире иллюзий, искалеченных судеб и душ.
   Также верно и то, что он до конца дней своих не испытывал упадка духа. Падать духом ему не позволял открытый им в минуты высшего озарения закон вечногсти. Полет запоредельной, сумасшедшей мысли дал ему тот самый заветный ключ к вратам в вечность. Ключ к обладанию которым, как к достижению неподдельно блаженной цели и должен стремить свои силы поэт по призванию".
   Заманбек Нуркадилов. "Не только о себе".
   - Завязывай!
   - Макатаев любимый поэт Нуркадилова.
   - Пошел этот уйгур на х...й!
   - Нуркадилов уйгур?
   - Уйгур.
   - Кто тебе сказал?
   - Говорят.
   - Ну и что? - Сказал я: -. Был бы Маке жив, он дал бы на клык и твоему любимому Высоцкому.
   - Завязывай.
   - Что завязывай?.. Хочешь, я открою тебе глаза на Высоцкого?
   - Кончай.
  
   Мариджанджа
   Первая глава готова. Перепечатал. Получилось пятьдесят страниц. "Нуркадилов прочтет... Даст задаток". Что буду с ним делать? Поперво купим детям одежду на зиму, заплатим за школьную форму. Закуплю впрок курева, забъю холодильник жратвой.
   Прогуляемся по району. Какие новости у Магды?
   Обнаженный до пояса Сашка Синенький вышел из подъезда. Синенький зять Валюни. У него четыре ходки. По жизни баклан - с головы до ног в портачках.
   - Иржик дома? - спросил я.
   - Не знаю, - сказал Сашка.
   Подошел Тоша-уйгур. Я нырнул к Жакубаевым.
   Августин в очках смотрел телевизор, Магда варила суп. У окна Анна Маньяни (Галка Лупатая). Я подсел к Маньяни.
   - Скучаем?
   - Ленку Чик-Чирик жду.
   - Где она?
   - Утром я звонила ей... У нее гости.
   - Магда, Вадим не заходит?
   - На той неделе с Лариской Синельниковой заходил.
   - Как с Канадой у него?
   - Не спрашивала.
   - Керя как? - спросил я.
   - Сто лет не показывается.
   - Стойку держшь? - спросил Иржи Холик и пошел в телевизорную комнату.
   - Ну.
   - Как? - Голова вытащила из кармана халата пачку "Полета".
   - Как тебе сказать.
   - А-а... И не говори, - Магда чиркнула спичкй. Прикурила и сказала: - Стены едят.
   - Наташа, - сказал я и замолчал.
   - Что?
   - Не знаю.
   - Понятно.
   - Наташка, жрать готово? - прокричал из телевизорной комнаты Пиночет.
   - Щас пробу сниму. - Голова взяла в руку ложку.
   - Суп готов. - Магда положила ложку на тарелку и сказала: - А еще у нас Ромашкину убили.
   - Кто?
   - Подружки...
   - За что?
   - У кого-то якобы Ромашкина кольцо украла... Они ее били кулаками, ногами... Ромашкина вырывалась, а дверь держала Гульчетай.
   - У Ромашкиной дочь осталась.
   - Да, Василина... И внучка маленькая.
   - Ты скажи Вадиму, чтоб подальше от Гюльчетай держался.
   Последний раз Кирилл появился в хате Иржика в середине августа. Сляжет окончательно бродяга в октябре. Через год вскроется.
  
   "Ягуар" Патрика Бреля
   Остановился у ворот. Организовал ли владыка свой предвыборный штаб? Или он без штаба? Постучал.
   Из ворот вышел Володя.
   - Он уехал, - сказал водитель.
   - Передашь рукопись?
   - Передам.
   Зачем Заке штаб? Он сам себе штаб. .
   После обеда подьехал Дракула. Договорились съездить к детям в термоядерный.
   - Вчера у дяди Есена был Балташ Турсумбаев.
   - Так.
   - Я разливал водку, они говорили о Нуркадилове.
   - Что говорили они?
   - Говорили, что первая жена Нуркадилова вышла замуж.
   - Ну и че?
   - Балташ и Есен завидуют Нуркадилову.
   - Чему завидуют?
   - Ну-у... Хе-хе... Молодая жена.
   - Нашли чему завидовать.
   - Не говори. - Дракула расслабил галстук и спросил: - Чё, поехали?
   - Поехали.
   Подъехали к коттеджу Дуйсебаевых в начале пятого.
   - Посигналь.
   На пятом гудке распахнулась дверь и, раскинув ручонки, из коттеджа выбежала Оймахтайка.
   Дракула вышел из машины.
   - Шамика вспоминает меня?..
   Оймахтайка наклонила головку.
   - Молчит...
   - Он дома?
   - Дома, - Смородинка оглянулась на окна коттеджа, - за нами подглядывает... Хи-хи.
   - Как учеба?
   - У меня нормально.
   - У Шамики?
   - Мама с ним занимается.
   - По какому он отстал?
   - В математике ничего не понимает... Ну и по-русскому.
   В зеркало водителя увидел подходящего к Берлиозу Бекуна.
   - Извини, приехал пустой...В следующий раз виноград привезу.
   - Ты зря котенка отдал.
   - Шамику в школе никто не обижает?
   - Нет.
   - Забыл тебя спросить... Твой день рождения здесь отметили?
   - Отметили.
   - Хорошо отметили?
   - Нормально.
   Дракула с Бекуном долго разговаривали. Дуйсебаевский щенок меня дожидается?
   Смородинка ушла. Я не ошибся. Бекун ждал меня. Отошли к обочине.
   - Что, все?
   - Тебе-то что?
   - Айшат моя сестра...
   - Что теперь? Застрелиться, не жить?
   - Ты посмотри на себя, - с тихой ненавистью сказал Бекун, - хочешь, я тебя здесь похороню?.
   Я промолчал. .
   ...Жигуль выехал на Кульджинку.
   - Бекун сказал, - Дракула поправил зеркало заднего вида: - Бектас деградировал... Еще он сказал: "Раньше я его уважал... А теперь... Бектас всю жизнь под юбкой матери просидел...Теперь, посмотрим, как он загнется...".
   Нурсулушка правильно рассудила, кто из детей на каком месте в ядерном. Ее родную дочь Ширин шпынял Альнур и до рождения Анели. Уже после я узнал, что срывал зло на Шамике младший Дуйсебаев. Стоило моему пацану задеть шнур от телефона, как Бекун орал на него, а то и грозил придушить.
   Если пацана поломают, то... Поломать человека нетрудно. Будь Оймахтайка постарше его, она бы всегда защитила брата. Почему обязательно поломают? С трех лет Шон был одержим идеей разбить кулаком дверное стекло. Долго примерялся. Летом девяносто первого расколотил-таки дверь кулаком. Стеклянный осколок попал маме в лицо, у нее пошла кровь. Хотел вломить Шамике, матушка остановила. Месяц спустя он повторил эксперимент в ядерном. Там было стекло потолще. Он и его разбил. Бескровно.
   Зачем он примерялся к стеклу, непонятно.. Надо найти деньги для загрве клоповника.
   Вечером Дракуле позвонила Айгешат: "Вы зачем приезжали?.. Хотите, чтобы вам руки и ноги переломали?"...
   Ахметжанов удивился:
   - Она что, тебя ненавидит?.. Что она говорит об отце своих детей?
   Айшат любимая сестра Ганнибала. Он делал вид, что понимает мое состояние. Глазами и лицом Ганика в свою мать Жумагуль. Будем говорить с чужих слов. Мать и сын более пугающи, нежели жизнь и судьба Доктора.
   Бекун, что? Он потому наглый, что парень открытый. Мог проболтаться. Доктор Лектер - нет. Ганнибал как посвященный человек более всех негодовал внутри и за любимую сестру, и за всех Дуйсебавых.
  
   Бахыт-компот
   Назарбаев опережает Россию по темпам реформ. Правительство предложило проект жилищно-коммунальной реформы. От домоуправлений вся полнота власти над жильем переходит кооперативам собственников квартир (КСК). Главная фигура в КСК председатель. Его выбирают сходняком жильцов.
   Предполагается, что КСК войдут в строй с введением в действие закона об энергетике. Проект его подготовило Минэнерго. Отныне и окончательно энергия не услуга, а товар. В этом и соль реформ в энергетике. Тарифы. Нагревать руки в энергетике можно будет и помимо тарифов. На установке счетчиков тепла, на поставках топлива. Энергия стоит денег. И это аксиома Запада. Заразу запустили ученые письмами в директивные органы и газеты о введении для населения платы за природные ресурсы. В частности, академик Агошков в 1987 году написал письмо, в котором предложил навести порядок в водопользовании установкой тарифов на потребление воды.
   "-Я не понимаю, что такое электрический ток, - сказал Жильцов".
   Х.ф. "Точка, точка, запятая". Постановка Александра Митты.
   Реформу в энергетике республики теоретически обосновал вице-президент распределительной компании Казахстанэнерго К.Д. Дукенбаев. Уроженец Талы-Курганской области, вырос в детдоме, мордой смахивает на четырехзвездного генерала Колина Пауэлла Как специалист Кенжемурат сетевик районного масштаба, но концептуально намного продвинутей Папафаносопуло. Друган Алдоярова. Как специалист будет пожиже Георгия Анастасовича: специальная и общая грамотешка хромает. Среди своих слывет мужиком любознательным, обуреваем идеей найти зависимость между энергетикой и качеством жизни Пишет прозу, снимает документальное кино.очиняет , ну а как системщик . В чем его главнаяч заслуга перед энергетикой Казахстана? Дукенбаев закоперщик оптового рынка электроэнергии.
   Кенжемурат приносит Папафанасопуло свою писанину.
   - Георгий Анастасович, посмотрите и где надо поправьте.
   Папа читает и балдеет над сиротой.
   - Кенжемурат, ты, наверное, ЦПШ заканчивал.
   - Я не русский, - оправдывается Дукенбаев.
   - Пиши на казахском.
   Кто будет читать монографии на казахском? Чабан на дальнем отгоне. Монографии Дукенбаева про движение Казахстана к рынку имеют немалое хождение среди менеджеров РАО ЕЭС. В монографиях Кенжемурата много чего есть, что и не снилось Стыриковичу, Попкову и Макарову. По тексту видно, мужику тесен континент. По планетарию тоскует. В РАО берут на вооружение умопостижения пионера реформации в СНГ.
   Папафаносопуло и Дукенбаев разные, но объединяет их единая сюрплясность. И тот, и другой хорошо понимают, что такое электрический ток..
   Как провели реформу в Казахстане? Поделили энергетику на генерацию, транзит и распределительные сети. Казахстанэнерго отвечает за транзит, а берет бабки с потребителя как за транспортировку электричества. Тариф считается по известной формуле "ка их плюс бэ". Как уже упоминалось, одна казахстанская специалистка съязвила, что в компании полагают, что "она возит электроны в железнодорожных вагонах".
   Специалистка странный человек. Что делатьЈ если по-другому считать ничегог не насчитаешь.
   Принятие закона об энергетике совпало с подписанием Казахстаном Энергетической хартии. Рентабельной энергетику делает только тариф. Подпись Папафоносопуло под документом подверстана под его освобождение. В то же время сильно баловаться с ценой на отпускаемую энергию опасно. В чем социальная опора реформаторов? Опору построил решенный квартирный вопрос. Собственниками жилья после приватизации остались люди, которые, по идее, в большистве своем потянут любой тариф.
   Критики реформ говорят, что производитель искусственно отрезан потребителя. Это как если бы оторвать нагрузку от источника э.д.с. Такая электрическая схема на практике не катит, но в укрупненном варианте она проканала без системно-технический последствий.
   "-Верите ли вы в "автоматизм" энергосбережения? В то, что желание получить максимальную прибыль само себе все отладит, в том числе и проблему снижения потерь топлива и энергии?
   - Сколько живу, но до сих пор не научился разговаривать на языке веры. Для того, чтобы сделать меня сторонником какого-либо мнения, требуются более весомые доказательства. А здесь дело сложное. Принимая за критерий эффективности прибыль, нужно руководствоваться не только доходностью бизнеса частного владельца энергоисточника. Что выгодно для него - не обязательно на пользу стране, да и всему миру. Наверняка не за эколологию, например, болит голова у хозяина ТЭЦ, когда перед ним стоит дилемма: сжигать в топках мазут или уголь? То есть я не до конца разделяю ребячью восторженность нынешних управленцев энергетики, рапортующих об учередных успехах в создании рынка энергии. Рынок что, самоцель? Или они не понимают, что торгуют не сливочным мороженым или куриными яйцами? В погоне за тенге и долларми можно запросто промотать более существенные, нежели тенге и доллары, вещи. Тут уже государство должно помочь разобраться, почему, скажем, Жамбылская ГРЭС несет потери от простоев, в то время как посредников устраивает картина хаоса, складывающающаяся на стадии организации рынка энергии".
   Бектас Ахметов. "Шафик Чокин: Сегодня бал правит невежество в чувствах". "Аргументы и факты Казахстан", N 11, 2001 г.
   Реформа энергетики в Российской Федерации тормозилась из-за медлительности властей с началом преобразований в жилищно-коммунальном секторе. С приходом во власть Нижегородского губернатора образовался тандем Чубайс-Немцов, который провел черновую зачистку в коммунальном хозяйстве страны, что и развязало руки Анатолию Борисовичу. Сложности у Чубайса, не в пример нашенским - страха не оберешься. . Кроме того, что у РАО ЕЭС само по себе хозяйство огромное, следовало иметь в виду и почти двадцатипроцентную долю АЭС в структуре генерирующих мощностей. Анатолий Борисович не зассал по ляжкам. В несколько этапов энергетическое хозяйство страны раздербанили на части и территориальная генерирующая компания (ТГК) - цель структурной перекройки РАО достигнута. Самый лафузный кусок пирога в энергетике - гидравлические станции. По системным понятиям, ГЭС нельзя вырывать из связки с базовыми электростанциями на органическом топливе и уране, но в России выделили гидроэнергетику в компанию РусГидро. Электричество гидростанций на оптовом рынке энергии самый ходовой товар. Важно уметь им распорядиться. Взять маленькую Киргизию. Когда-то выработкой Токтогульской ГЭС покрывались потребности Юга Казахстана и Узбекской ССР. Там обложались. Тарифы на на тепло и энергию смели президента К. Бакиева.
   "Выяснилось, что бельгийцы не такие уж и бельгийцы. Кроме повышения тарифов они ничего не умеют делать. Может кому-то пора, наконец, вправить руководству АПК мозги? А то ведь случится так, что котел разорвет к чертям собачьим!".
   Бектас Ахметов. "Дефолт на пороге РК?". "Начнем с понедельника", 5 мая 1999 г.
   Какие, исходя из своего опыта реформ, рекомендации могли дать казахстанские энергетики российским коллегам при проведении преобразований энергетического хозяйства? Главная опасность пенсионеры. Духоту для населения следует нагнетать постепенно. Методом реостата, соблюдая дифференцированный подход: по мере подъема тарифа на истерическую высоту следует давать поблажки старперам. Их не так уж и мало и они всегда мешают. Отбить потери можно в два счета на потребителях трудоспособного возраста. Немного поропщут, а потом привыкнут. Лишь бы не было войны.
   "-Не горюй, - Зорба похлопал по плечу напарника, - зато мы с тобой такую катастрофу устроили!".
   Х.ф. "Грек Зорба".
   ... В дверь позвонили. Аман. Сосед прошел на кухню и спросил:
   - Видел по тридцать первому Чернышева? .
   - Видел.
   - Да. - Зять Жарылгапова покачал головой: - Лежит и не разговаривает... А ведь как орал.
   - Отоварили на всю оставшуюся жизнь.
   - Ужас.
   - Ведь что говорил Ленин?
   - Что он говорил?
   - Чабан-демократия только тогда чего-нибудь стоит, если она способна себя защитить.
   - Точно.
   - Как думаешь, кто его так?
   - Известно кто, - Аман улыбнулся.
   Чернышев грозил самосожжением ровно три недели. На двадцать второй день бряцания огнеметом шантажист получил железякой по шарабану в подъезде родного дома. ТВ показало коммуниста лежащим в постели родного дома с перебинтованной головой. Сейчас бы самый раз сжечь себя, но он молчит и на улицу выходить более не хочет. Спустя несколько месяцев все же выйдет из дома. Оформлять инвалидность.
   - Все же он не слабак и не лопух какой-то, - сказал я.
   - Да, - Калманов по-новой улыбнулся.
   - Но заметь...
   - Что?
   - Чабан-демократия не исключает человечности.
   - Это как?
   - Тонтон-макуты могли в два счета убить деда... И никто бы ничего не сказал.
   - Он жалостливый, - Аман расхохотался..
  
   "Анна Карамазофф"
   - Завтра юбилей у Лильки, - звонит Доктор, - приходи.
   - Как без подарка идти?
   - Приходи... Пожрешь.
   - Сколько ей?
   - Пятьдесят.
   К вечеру молодые собрались с ночевой в лесхоз. Центровские старшаки делали сороковины по Эдьке Большому в горах. Будут ли там Лиманский, Эдик Черный, Ожгул? В шестидесятых они составляли костяк кизовских.
   Лесхоз Халлиулина в ста метрах от бывшего второго Дома отдыха Совмина. Юра взял сад в аренду в июле. Дела только разворачивались Пока от гостей из города отбоя нет.
   Может и не пошел бы к Искандировой, если бы в натуре не хотелось пожрать. Потом дома сильно скучно, когда на улице хорошо.
   Именинница не обращала внимания на бормотание запитого Доктора. Лилия Константиновна паковала еду для лесхоза. Кроме нее и Доктора в комнате крутились Андрей с женой-уйгуркой и маленьким сыном.
   Старшаки прислали за Доктором волжану. За рулем Дулат Ахтанов. Младший сын Тахави молчал. Доктор припал к Лильке Сашей Савченко и бубнил:
   - Голубка моя.
   Голубка принимала ухаживания старого ворона спокойно и говорила:
   - Посмотрим как там у них...
   - Дулат, - сказал я, - ты помнишь Шинали?
   - Ты его откуда знаешь? - Ахтанов не обернулся.
   - Несколько раз он и меня возил.
   Горное Солнце закатилось, вдали горел костер. Из тьмы появлился Юра Халлиулин. Доктор полез обниматься с ним и скрылся в ночи. Я сунулся в жигуленок. Вроде как в город тачка навострилась.
   На заднем сиденье дочь Маркизы. Пьяная в стельку Лора мотала башкой и быстро-быстро болтала. С ней на сиденье русский паренек. Он успокаивал киноведа.
   - Где Леня? - Спросила Лора: - Он сегодня за мной неудачно ухаживал.
   . Маркизина дочь подняла глаза на меня
   - Ты сын тети Шаку. - Сказала Каляканова: - Я знаю... От тебя жена ушла... Она спала с тобой и ушла.
   Из теиноты появилась Искандирова. Она обняла дочь Маркизы.
   Я отошел от жигуленка. То тут то там при свете костра, кто в обгнимку, кто в рассечку, из темноты выныривали пары. Люди о чем-то пьяно и торопливо между собой разговаривали, подсаживались погреться у огня, кричали, смеялись. Посидев минут пять у костра, пары по-новой скрывались в темняке. Болтающиеся тени лесхоза хождением взад-вперед напоминали о происходящем в пьесах Чехова. Круглыми сутками люди сидят по своим комнатм, три раза в день собираются в общей комнате перекусить и опять к себе. Здесь никому ни до кого нет дела. У Чехова в общей комнате люди с вечера жалуются, а здесь, в лесхозе, люди давно свое отработали и желают забыться. "Зачем я здесь?". Как отсюда срыгнуть? Втихомолку уселся в отъезжавшую в город тачку. В ней старшие сестры Дулата Ахтанова. За рулем какой-то парень. Рядом ним Куба, младший брат зятя покойного Тахави. Сестры Дулата недовольно зыркали на меня.
   Высадили меня Ахтановы у кинотеатра "Алатау". В городе тоже посвежело
   Поперся к себе по Толе Би, бывшей Комсомольской. Лавки на Тулебайке пустые. "Толе Би, то ли не е...и". Юность гуляла в сквере у Дома правительства. В ногах у парней пивные бутылки. Они смеялись и целовались с девчонками.
   После двенадцати в дверь постучали. Лилия Константиновна привезла Доктора. Нуржан улегся спать калачиком на сундуке в холле.
  
   Ясная Поляна
   Утро. Закрыл за Доктором дверь и через пять минут услышал стук. Нарисовалась Шарбану. Тетушка сунулась в столовую. Осмотрелась и сказала:
   - Звонила Айшат.
   - Насчет чего?
   - Спрашивала про тебя.
   - Про меня спрашивала?
   - Она все время про тебя спрашивает.
   Потерял интерес к продолжению писанины. Про обещание самому себе о сдаче работы к 7 ноября забыл.
   На переговоры к Айшат поехала Ушка. Вечером я перезвонил Тане.
   - Бека, бесполезно, - Ушанова разговаривала с неохотой: - Глухо, как в танке.
   "Космологические модели - модели Вселенной, которые следуют из решения уравнений тяготения Эйнштейна в применении ко Вселенной в целом. Для изотропной и однородной в больших масштабах Вселенной эти уравнения дают различные космологические модели в зависимости от величины средней плотности материи во Вселенной. Если средняя плотность материи больше критического значения, то Вселенная "замкнута" и наблюдаемое расширение Вселенной должно смениться в будущем сжатием (модель пульсирующей Вселенной), если величина средней плотности меньше критического значения плотности, то Вселенная "открыта" и будет все время рсширяться".
   Советский энциклопедический словарь.
   Вечером пришел Саток. Как с концами прикрыть программу "Сегодня"?
   - Айшат ушла от меня, - сказал я.
   Писатель взрогнул.
   - Да ты что?! - Выпалил писатель: - Давай обменяем мою квартиру в "Самале" на твою! - Саток засуетился:. - Впридачу дам Жигули.
   Я молчал.
   - Твои папа и мама любили меня!.. В вашей квартире будет музей.
   - Музей?.. Какой музей?
   - Мой музей.
   Саток в натуре классик.
   - А-а.
   Наутро писатель принес литровую банку виноградного вина. Заносил банку Саток осторожно, боясь расплескать и приговаривал:
   - Моя мама любит тебя... Это тебе от нее.
   Вино скормил Аману. Рассказал ему и о зихерах Джека Лондона. Жарылгаповский зять развеселился:
   - Нарцисс п...зданулся.
   - Вино хорошее?
   - Пойдет.
   Вторично пьяного Доктора из лесхоза привез Серега Халлиулин. Я был с Лампасом. Доктор что попало болтал. Попросил его ложиться спать. Он еще больше забуровил. Алмазен взял его за руку:
   -Перестань... Бектасу тяжело.
   - Да пошел он!.. Дятел!
   Лампас уехал и Нуржан стал кому-то названивать.
   Что он творит? Я сделал глупость. Доктору нельзя поважать, но я отдал ему вторые ключи от квартиры. Он почувствовал перемену в себе.
  
   Сигаретой опиши колечко...
   Позывы рождаются на ровном месте. Где взять самооправдание вредным для здоровья решениям? Где угодно. По телевизору поет Влад Сташевский.
   "Лишь эхо горьких слов". Каков наш ответ на эхо горьких слов? Он в сундуке, из которого я вытащил цэковский пузырь "Пшеничной". Вспомнил о чем говорила экстрасенс. Набрал номер.
   - Любовь Николаевна, я сейчас выпью.
   - Ой, что ты делаешь?!
   - Не знаю, что делаю, но я уже открыл бутылку.
   - Смотри, я тебя предупреждала.
   - Хорошо.
   - Подожди, я заговорю твою бутылку... Подержи ее у трубки.
   Любовь Николаевна заговоривает пузыри, чтобы человек не опъянел. Вторая бутылка из сундука осталась неохваченной колдовством.
   Конечно, дело не в пузырях из сундука. Не будь их, я бы так и так сорвался. Обыкновенно захотелось бухнуть.
   Второй пузырь добил с Иржиком и Магдой и не помнил, как скривел.
   Проснулся в шестом часу и побежал к Жакубаевым. Холик обменял у торговок с пятака чай в металлических банках на водку. Проснулся в десятом часу.
   Полет нормальный. О возвращении на базу думать рано. Человек должен налетаться всласть.
   На звонок спустился Аман и сказал:
   - Ты слабак.
   Я промолчал, он продолжил.
   - Если уж начала снова пить, то из квартиры не выходи.
   Как это не выходить? Кто мне тогда принесет бухло?
   После обеда появился Берлиоз. Помолчал и уехал.
   В пятом часу полил дождь.
   Как подавить вопли Влада Сташевского? С этой целью ночью пришел трезвый Доктор. Нуржан повел меня к анашокуру Рашиду. Последний согласился поделиться с Доктором отравой и выделить пятьдесят тенге на пузырь.
   "-Ты включил "Неза"? - спросил Нандо.
   - Да, на минимум, - ответил механик.
   - Включи на максимум.
   Самолет бросило в воздушную яму. Виттория вцепилась в сиденье.
   - Черт, побери, какие раскаты, - сказал механик, - будем надеяться, что в нас не ударит молния.
   Виттория встревожилась:
   - Еще и эта опасность... Ты слышала, Анита?
   - Ну почему молния должна угодить именно в нас, подумай сама... Для это нет никаких оснований.
   Нандо повернул голову к механику.
   - Включи все сигнальные огни... Посмотри нет ли ледяной корки.
   - Есть, есть... Особенно слева.
   - Об этой черной туче они нас даже не предупреждали.
   - Очевидно, наступило ухудшение.
   Нандо запросил диспетчерскую:
   - Милан, я - Амин-1. Разрешите отклониться на четыре градуса к западу для обхода грозы... Прием.
   - Амин-1, я - Милан. Ваш курс - сто десять. Слева от вас рейсовый пассажирский самолет... Держите курс сто десять. Примите к сведению: над Аппенинами грозовые тучи с ливнями. Свяжитесь с нами, когда будете пролетать Лима Джулиет... Прием.
   - Сообщите, вошли мы в зону действия радара или нет... Прием.
   - Пока мы вас не видим... Прием".
   Х.ф. "Затмение". Постановка Микельанджело Антониони.
   Дождь продолжал лить.
   - Ты не бойся этих. - Мы переходили через дорогу: - Ганнибала и Бекуна... Надо будет, сделаем их.
   Проснулся ближе к одиннадцати и сел на телефон.
   - Заманбек Калабаевич, вы прочитали главу?.
   - Прочитал.
   - И как?
   - Ну, - Нуркадилов на том конце провода замялся, - в общем, пойдет.
   - Можно к вам приехать?
   - После обеда, - Заке бросил трубку.
   "В общем, пойдет" означало, что я вошел в резонансную частоту.
  
   Глава 21
   Сигареты "Кэмел"
   С Хано приехали два молодых мужика. Какие они из себя, не запомнил. Они полюбовались на пьяного хозяина с пару часов и свалили. На переговоры с Хано пришел Валихан. Переговоры на тему "А у нас в квартире газ" проходили в спальне.
   - Через Бутя-Астык я могу организовать поставки муки, - сказал Бекбосынов, - в неограниченном количестве.
   - Мука сылная позиция, - сказал курд, - сколько тонн в партии?.. Да, конечно, надо считать
   - А у тебя только лес?
   - Я могу организовать не только лес... В России все ест.
   - Отлично, - сказал Валихан.
   - Ты дай мнэ свои реквызыты.
   - Записывай.
   Валихан на мою видуху не реагировал. Оглядывался на мычание и молчал.
   - Когда встрэтимся?
   - Завтра утром я позвоню... По дороге на работу встретимся.
   Староста ушел и я сказал.
   - Хано, поговори с Айшат.
   - Что я ей скажу?
   - Скажи что-нибудь.
   - Где ее полыклиника?
   Хано раздосадован. По дороге из Ташкента расписал меня узбекам.
   Пришел Доктор. С хмурой мордой, как будто сговорившись с Хано, прошел в спальню и стал рыться в бумагах, что лежали на трюмо. С Нуржаном сейчас в сламе наш Жорж, опять же Жумажанчик и адвокат Женя Лясото.
   Зазвенел телефон.
   - По радио передали,- звонит Кэт, - Погиб Костя Салыков.
   Вопреки внутреннему наказу держаться от говна подальше, я воспрял от звонка из Чукотского национального округа. Смерть Кости стала откорячкой для встречи с Тыманчи.
   Хано прошел в спальню, я прилег на кровать.
   - Айшат сказала, что это всо, - Хано закурил "Кэмел": - Еще она сказала, что ты эгоыст.
   - Я эгоист? - я поднялся с кровати.
   Доктор метнул стрелу.
   - Да, ты эгоист!
   Хано что-то вспомнил и пошел в холл звонить Валихану.
   "-Агай, - голос ефрейтора дрогнул".
   Александр Бек. "Волоколамское шоссе". Роман.
   - Душа болит, - сказала я.
   - Не п...зди! - членораздельно отозвался Нуржан. Шмыгнул носом и, подняв с трюмо газету, вышел из комнаты.
   Хано продолжал чирикать по телефону про лесозаготовки. Входная дверь хлопнула. Я выглянул в коридор. Ушел Доктор и я запер дверь.
   Курд прошел в спальню. Улегся на кровать с Чейзом.
   - Хано, мне надо съездить к Нуркадилову... Не дашь двести тенге?
   Али Агджа недовольно оставил книгу и полез в карман. Деньги дал российской кипюрой.
  
   I Saw You Dancing
   На улице стемнело и поднимался ветер. Таксо летело среди вечерних огней Токио тачкой Бертона из "Соляриса". Бёртон-Дворжецкий позвонил из машины отцу Криса Кельвина.
   - Я у аэропорта... Передай Крису, что я ...
   ...Поднимался ветер, навстречу мотору летели листья.
   В башенке дома Дариги Назарбаевой горели три окошка. Постучался в перпендикулярные ворота
   -Он сегодня злой, - Володя впустил меня во двор.
   Нуркадилов сидел на скамейке. Во дворе владыки матово горели фонари. Сам двор напоминал оазис света и тепла старушки из мультика "Снежная королева".
   . Я подсел к Заке. Сегодня он не только злой, но еще и неплохо вдетый.
   - Ты позавчера хотел приехать, - сказал кегенец.
   - Заманбек Калабаевич, мне нужен аванс.
   - Аванс?
   - Да, аванс... От меня жена ушла и денег нет.
   - Почему не работаешь?
   - Где?
   - Вагоны разгружай.
   - Какие вагоны? - Переспросил я и сказал: - Я слаб здоровъем.
   - Ой, какие мы нежные! - Кабан заважничал: - Человек не знает, на что он способен.
   Володя улыбнулся. От будки охраны отделился Борман. Псина обнюхивала мои летние штаны. Подняла башку и, поймав взгляд хозяина, вильнула хвостом и улеглась в его ногах..
   - Надо писать книгу без отрыва от производства! - Утвердил программу на обозримое будущее Заманбек Калабаевич.
   - От меня жена ушла, - тупо повторил я.
   - Дай сюда телефон! - Скомандовал водителю Заке и повернулся ко мне. - Какой номер?..
   - Чей?
   - Жены, - Он нетерпеливо пронесся указательным пальцем по кнопкам и спросил: - Как ее зовут?.
   - Айшат.
   - Нуркадилов, - Отрывисто объявил о себе громовержец термоядерному, - Айшатты шахрыпжверниз!.. Айшат! - Он опять представился. - Нуркадилов!.. Бектаса рядом нет... Он ушел... Говори правду!.. Ты что делаешь?!.. А?!.. Что?.. Ты меня не перебивай!.. Такими людьми не разбрасываются!.. Что?.. А-а... Ты знаешь, - Он ухмыльнулся, - от любви до ненависти один шаг!.. Что?.. А... Ты это самое... Завтра позвони мне после десяти, - Он отключил телефон и, передавая аппарат Володе, повернулся ко мне: - Ты, оказывается, алкаш!
   "Смотри, строитель, а знает, что от любви до ненависти один шаг".
   - Так вы мне дадите аванс?
   - Аванс? - Владыка заточил умняк под Чио-Чио-Сан: - Дам.
   Моряк поднялся в дом. "Айшат и здесь дала пенку... Что она делает?". Ладно, черт с этим.
   "-Заманбек Калабаевич, когда-то вас, мэра столицы, считали фактически вторым человеком в стране. А сегодня поговаривают, что свою нынешнюю должность председателя Агентства по чрезвычайным ситуациям - вы получили как некий "утешительный приз": дескать, пусть Нуркадилов властвует в своем "чрезвычайном царстве" - лишь бы не делал лишних телодвижений. Уж извините за откровенность, но людская молва - жестокая вещь: говорят, ваша карьера государственного деятеля на этом завершена. Неужто АЧС - действительно ваш потолок?
   - Ну начнем со "второго человека". Я себя вторым никогда не считал. А те, кто меня так называли, - мои недруги, которые хотели рассорить меня с президентом. Я так полагаю... В свое время, когда такие разговоры действительно звучали, я обьяснил президенту: это, говорю, ваши и мои враги хотят нас рассорить. Я работал мэром города, позже акимом области, но, повторяю, вторым себя никогда не считал - ни тогда, ни тем более в последнее время. Да и как я могу быть вторым? Вторые сидят в Астане...А что касается "утешительного приза" в "чрезвычайном царстве"... Ну, во-первых, это была моя просьба. Я не хотел ехать в Талдыкорган, потому что мы с Макпал планировали иметь детей. И это свершилось - спасибо Аллаху - через год с лишним. Я не мог покинуть Алматы, когда речь шла о таком серьезном вопросе, как рост численности нашей семьи... А "потолок - не потолок"... Это пустые разговоры".
   Виктор Верк. "Прежде чем зайти, убедись, что выйдешь". Интервью с председателем Агентства по ЧС РК З. Нуркадиловым. "Время", 15 августа 2002 г.
   Муж мадам Баттерфляй торопливо сбежал по ступенькам и протянул тоненькую пачку пятидесяток.
   - На! - Сказал он и предупредил: - Не пропей.
   В пачке пятьсот тенге. Ладно, отныне он знает, что за работу надо платить. "И то хлеб", - подумал я.
   - Как отсюда выйти на Ленина? - я оглянулся на Володю.
   - Пройдешь через мостик и рви мимо пивзавода..
   За забором бушевал ветер. Я прошел мостиком через Малую Алма-Атинку и пустынной улочкой побежал к проспекту Ленина.
  
   Тайна смерти 2
   - Да, я ему передам, - сказал старший Кельвин. Видеотелефон выключился.
   Тьма пропала. Кельвина на станции встретил зуммер.
   "Десятиминутная философская притча Кости Салыкова "Тор" будоражит воображение".
   Георгий Капралов "Дебют молодых". "Правда", июль 1987 г.
   Кэт курила на брусе балконной приступки. Постарела, похудела она заметно. Глаза помутнели, приобрели размытую цветность, лицо покрылась сеткой мелких морщин.
   Она собралась выходить из дома. Должны подъехать клиенты.
   - Чё?
   - Ничё... Адреса Кости не знаешь?
   Спросил, чтобы не подумала, будто спецом приехал поплакаться.
   - В шестом микрорайоне.
   "Мы, как на качелях, прожили нашу жизнь...". Катя смотрела на меня недобрыми глазами. Пельмень называл ее Пилар из "ТАСС уполномочен заявить". Но она и не Пилар. Чукча она и есть чукча.
   Кто пожалеет потерявшегося? Есть у тебя замки из песка В. Буковского? Если нет, строй что-нибудь другое. Какие у меня могут быть замки? Думать о тех, кому хреновее чем мне. Косте сейчас хорошо, плохо его маме. Она осталась одна.
   Почему Салыкову хорошо? Он оставил после себя три игровых фильма, десятиминутную притчу. Я старше его на три года, но у меня и притчи нет.
   Что ждет нас там? За два месяца до смерти Борис Ельцин смотался в Иерусалим. Щекотнулся про "там" у священников. Они что могут знать, если тоже там не были, да и хорошее кино не смотрят. "Небо в алмазах" это у Чехова, но Борис Николаевич чего-то обшугался. По утряне семнадцатого июля мне показалось, что смерть это игра. Не спал я три ночи. Может, поэтому и показалось.
   "Сверхтекучесть - свойство квантовой жидкости протекать без внутреннего трения (вязкости) через узкие щели, капилляры и т.п. при темпрературах ниже 1,17 К. Открыта П.Л. Капицей. Сверхтекучесть связана с переходом части атомов жидкости в состояние с нулевым импульсом. Эти атомы образуют сверхтекучую компоненту, лишенную вязкости".
   Советский энциклопедический словарь.
   - Что мать умэрла и жена ушла - это нэ повод для пьянства. - Мгоян и я ждали Валихана на обочине дороги: - В прошлом году я двэсты тысач долларов потэрал, и ничего, не запыл... В жизни всэ бываэт.
   А ведь, пока не забухал, все было не так уж и плохо. Хано прав. Нельзя поддаваться настроению. Теперь как вот выйти из буха?
   Подъехал Бекбосынов. Хано сел в его тачку. Мне куда?
   Поплелся к Жакубаевым. Там все то же и с тем же разворотом на Березину.
  
   Ключи
   Хано стоял одетый с сумарем у моей постели.
   - Я к тебе больше не приеду.
   Айшат не позвонила после десяти Нуркадилову. Позвонил я и она по голосу догнала.
   - После обеда мы приедем.
   Трио Дуйсебаевых в составе Ганнибала, Нурсулу и Айшат заявилось в три часа.
   - У тебя кто-то есть? - спросил я.
   - А что?
   - Вчера вечером звонил какой-то мамбас и спрашивал Айнаш Альнуровну.
   Сестры засмеялись.
   - Если бы кто-то был, то он бы не путался с именем, - сказала Нурсулу.
   Айшат, Нурсулу и Ганнибал открыли сундук, что стоял в холле.
   - Много уже что пропало, - сказала Нурсулу. Она откуда может знать, что было и чего уже нет?
   Конфетницу богемского стекла я отдал Любови Николаевнке. Чай в банках, считайте, выпил сам.
   - Можно, мы заберем одеяла? - спросила старшая сестра.
   - Забирайте.
   Первым делом Ганнибал уложил в машине коробки с сервизами, серебро, фужеры, рюмки. Айшат немного смущена. Ей кажется неудобняком пользоваться невменяемым состоянием бывшего мужа. Глупышка не отдавала отчета, что все здесь, включая и стены, принадлежит моим детям. Она, мать моих детей и если вещи, которые сегодня мало чего стоят, хоть чем-то будут напоминать Шону и Чунтянайке об их доме, то и слава богу.
   - Храниться это будет в гараже дедоки, - сказала Нурсулу.
   - Да мне... - хотел закончить "хоть у себя на голове, но сказал - как вам угодно.
   "-Вера, вот ты кто!- Андрей постучал кулаком себя по тыкве".
   Х.ф. "Вокзал для двоих". Постановка Эльдара Рязанова.
   Айшат довольна. Бедная, бедная. Она заслужила столько, что ее тепершее довольство выглядело смешным. То, что она сейчас увозила не то, ради чего стоило терпеть и ждать 12 лет. Черт возьми, хоть она глупа как все женщины, но поймет ли она когда-нибудь, что она дуркво?
   Они оставили белый столово-чайный сервиз, что мама купила в пятьдесят седьмом. Айшат с Загремухиной беляк показался зольным. Зря. Не такой уж он простоватый этот сервиз и он стоит всех саксонских, что мама купила позже в комиссионке на Горького Матушка взяла беляка с папиного гонорара за "Порт-Артур". Отец одолевал крепость Степанова, лежа в кровати, с грелкой на животе полтора года. Женщины, по молодости, много чего не понимают. Дочерям физика не дано знать, чего стоит магия слов.
   На прощание Нурсулу поставила на кухонный стол две непарные рюмки, фужер.
   - Это тебе, - сказала Загремухина, - будет из чего пить.
   Айшат выходила с одеялами последней.
   - Можно я тебя поцелую?..
   Она улыбнулась. Теперь все можно. Айшат не повесила обратно замки, связку ключей от серванта и сундуков бросила на пол. Нейтрино медленно, но верно продолжало путь во Вселенной. .
  
   "Жена керосинщика"
   Дверь у Толкачевых открыта, Валя разговаривала на кухне с сыном Витей.
   - Что учительница сказала?
   - Ничего не сказала.
   Я прервал разговор.
   - Вот три тостагана... Витек, не пихнешь торговкам?
   Боров пошел на пятак. Цыганка вытерла стол, простирнула тряпку и повесила на край раковины.
   - Тебе нужна женщина.
   -Нужна, думаешь?
   - Конечно.
   - Не знаю.
   - Жена от тебя ушла из-за пьянки?
   - Нет.
   - Тогда из-за чего?
   - Беспонтовый я.
   "-Над разгадкой улыбки Джоконды человевечество бьется несколько столетий, - сказал офицер".
   Х.ф. "Весна на Одере".
   Боров вернулся с флаконом самопала, буханкой хлеба.
   - Сигареты взял?
   - Еле уговорил, - Витя бросил пачку "Полета" на стол, - порядка и там нет.
   - Нет гармонии.
   - Гармонии? - Переспросил Боров и сказал: - Лишь бы все было по-человечески.
   - Ольга про тебя спрашивала, - сказала Валя.
   - Завязывай...
   - У Витьки спроси.
   - Правда, спрашивала, - Боров поднял веки..
   - Дело не в этом.
   - А в чем дело?
   - Не знаю.
   - Ольга придет в субботу.
  
   "Весна на Заречной улице"
   Перевернулся на другой бок. Подумал о Голове. "Слушай беззвучие..." Михаила Булгакова это "стены едят" Наташи Головченко. Магда башка. Всем башкам головная оппонирующая организация. Холику повезло с женой. С такой бабой любой мужик не пропадет.
   В дверь постучали. Саток? Я поднялся с матраса. Если он, попрошу у него на лечение.
   Открыл. В хату вошла Зиночка. За ней Саша Савченко. Парочка прошлась по комнатам, подошла к распахутому сундуку.
   - Все забрали! - Искандирова сверкнула глазами.
   - Колчак прошелся, - Поверх Зиночки в сундук заглядывал Савченко.
   "- А давай у твоего дедушки картину свистнем и продадим.
   - Да вы что? - Сказала Бессольцева: - Он этого не переживет... Он выжил только потому, что всю жизнь собирал картины".
   Х.ф. "Чучело". Постановка Ролана Быкова.
   . Некого винить кроме себя. Прошло минут двадцать и я стал немного чувствовать, что творилось внутри Вахи, когда Татьяну на его глазах пялил Сашка Мороз.
   Лилька хозяйничала в доме моих родителей. Посторонний человек складывала в сундук, что стоял у входа в детскую, порт-артуровский сервиз, большие и малые кастрюли, вилки, ложки, чашки, тарелки из комода, кухонного буфета, мантоварку, не погнушалась и стиранными-перестиранными простынями. Все летело на барибаевский общак. Дошла очередь и до старой югославской дубленки, норковой шапки, которую я так и не поносил.
   При всем этом я чувствовал себя не то чтобы пустым местом, но виноватым, что не остановил вчера Айшат, Кролика, Ганнибала. "Вот ведь как бывает". Лильке-то ведь мало досталось. Остановить движение на марше противоракетного комплекса "Искандер" не было ни сил, ни духа. Ловуха с Барибаева командовала, Доктор послушно складывал и носил вещи к сундуку.
   На днях возвращался с колонки Костя Искандиров. "Все для фронта, все для победы". Лилия Константиновна готовилась к встрече младшего сына.
  
   Чтобы жизнь повторилась сначала,
   Сохрани семейный альбом
   В понедельник пришел Доктор с сумарем на молнии. . Нуржан молча выставил из него флакон на стол.
   Шел дождь и Доктор каждый час выходил из дома на пятачок за самопалом. Из закуси принес банку кильки в томатном соусе. Мы пили, он нисколько не пьянел, а только буровил меня взглядом и молчал.
   "Сфинкс - 1) В греч. мифологии крылатая полуженщина, полульвица, обитавшая на скале близ Фив; задавала прохожим неразрешимую загадку и затем. Не получив ответа, пожирала их. Загадку сфинкса ("кто утром ходит на 4 ногах, в полдень на двух, вечером на трех") разгадал Эдип (м его ответ: "человек - в детстве, в зрелости и старости"); после чего сфннкс бросилась со скалы; 2) В Древнем Египте статуя фантастического существа с телом льва и головой человека, режи - животного".
   Советский энциклопедический словарь.
   Глубокой ночью он смотрел телевизор в столовой. Я ворочался на мамином диване. Телевизор стучал по мозгам. Попросить, чтобы Нуржан т его вырубил, не решался.
   - Этот ковер я тоже заберу, - не отрываясь от телика, сказал Доктор.
   Говорил он про ковер, что висел за телевизором.
   Когда они перестанут меня мучать?
   Я простонал:
   - Забирай все... Только фотографии не трогай.
   Утром Доктор ушел. Трезвый, как будто накануне и не пил со мной три дня. Сказал на прощание: "Не пей!".
   Как не пить, если вчера вместе пили?
  
   Затюсканный апостол
   Пленка двух последующих дней смазана. Помню, был четверг, когда распечаталась четвертая неделя запоя и по-новой пришел Доктор. С ним парень 23-25 лет с меня ростом и с мордой лица от Шахере-Заде.
   - Познакомься, это Костя.
   "-Что-нибудь було?
   - Було".
   Х.ф. "Вий".
   В чем шахерезадочная загадочность морды лица Кости Искандирова? У него вместо пачки ошмаленная баранья голова. Но, главное, глаза. В глазах, в личике Искандирова было что-то отталкивающее. Настолько отталкивающее, что такие зенки и вся мордуленция говорили о том, что я кое к кому несправедлив. Мало ли у кого какие буркалы? Я закачался июньским топольком и поцеловал в щеку очередного "динайзера моего сердца" со словами:
   - Так вот он тот, кого мы ждали.
   Сгнилил я, не потому что мне было неудобно за мой вид. Я его испугался и обыкновенно хотел понравиться чертиле, которого Доктор называл просто "сынок". Мой племянник заглянул на кухню. Прошел в детскую, спальню, севернуюкомнату. Зашел в столовую. В ней Константин простоял молча минут пять.
   - Пошли, - сказал сынок папаше.
   Я поплелся за родственниками. Не помню, как очутились на Никольском базаре и Шахере-Заде вслед за Доктором говорил:
   - Не пей.
  
   Что скажут люди
   Через полчаса был я у хлебной лавки, на Виноградова и Байзакова
   Снизу пылила Чухачиха.
   - Откуда?
   - С работы.
   - Где работаешь?
   - Санитаркой...В первой городской больнице.
   - Курить есть?
   - Есть, - Чухачиха дала две полетины.
   Своим детям после себя мы оставляем только честь
   Нурболат Масанов
   Сейчас куда?
   - Бектас, - послышалось сзади.
   Обернулся. Ко мне подошла Казына Абдразакова.
   - Бектас, калайсын?
   - Ниче.
   Жена дяди Бекена пристально смотрела на меня.
   Надо смываться.
   - Тетя Казына, мне надо идти.
  
   "Охотник на оленей" Майка Чимино
   21 октября 1995 года. Как и обещала Валька-цыганка, Ольга нарисовалась в субботу. Муж Ольги прапорщик. Уходя по утрам на службу, наказывает жене заниматься воспитанием ребенка.
   Боров и Ольга ушли за водкой и Валька, задрав кверху кофту, приспустила юбку.
   - Смотри, - сказала она.
   На животе у нее и ниже красноватый шрам.
   - Что это?
   - Весной мне сделали операцию в пятой больнице.
   - Рана зарубцевалась, - сказал я.
   - А тут смотри, - цыганка спустила плавки еще ниже. .
   - И тут все зажило.
   Звонок.
   - Ты дома? - на том конце Доктор.
   - А чё?
   - Ниче... Я скоро приеду.
   Ольга крутнулась на магазинную водку обьемом 0,7 литра. Уговорили пузырь минут за пятнадцать и кто-то спросил:
   - Ольга, че-нибудь осталось?
   - Щас посмотрю, - сказала сестра цыганки и полезла в ридикюль..
   Послышалось, как кто-то ковыряется в замке входной двери. Ключ я не вытащил и тот, кто снаружи пытался открыть дверь, негромко постучал.
   - Да, - сказала Ольга, - еще на такой же флакон хватит.
   В дверь снова негромко постучали. Я встал. Кто это там ковыряется? Доктор, кто же еще.
   Повернул ключ. Вошли Доктор, Андрей, Костя и еще какой-то высокий русский молодчик лет тридцати. Андрей покрупнее Кости будет. Тоже чертополоховый, но помягче.
   Доктор быстро прошел на кухню и, мельком взглянув на Толкачевых , Ольгу, распорядился:
   - Расходитесь...
   Толкачевы и Ольга оделись и вышли.
   Только закрылась дверь, как третий, что так и остался неизвестным, быстро вошел в столовую и, вскочив на стул, одним взмахом извлеченного из куртки ножа срезал люстру. Я зашатался и попятился. На том месте где двадцать четыре года кряду висела люстра Ситки Чарли, теперь зиял черный проем, из которого свисал опять же черный и толстый провод.
   Длинный нес впереди себя стул от гарнитура. Я встал на его пути, он двинул меня стулом в живот. Я отлетел в коридор; под руку подхватил и вытолкал к вешалке Доктор со словами:
   - Пошел на х...!.
   За руку взял меня Костя.
   "-Там... Там чудо... Там Франю расстелили".
   Михаил Шолохов. "Тихий Дон". Роман.
   - Пойдем поговорим, - он повел меня на кухню. Прислонил к буфету.
   По коридору Андрей с длинным выносили сундук, что стоял у входа в детскую.
   - Вы что делаете?
   - Мебель забираем на хранение, - сказал младший Искандиров, - чтоб ты не пропил... Вернем потом.
   Сколько продолжалась операция? Самое многое, минут десять. Если вспомнить, что подготовка состоялась в начале недели м длилась часов шесть, то не так уж и быстро они уложились.
   Доктор что-то крикнул из коридора и Костя, отпустив мои руки, вслед за Андреем и длинным выскочил из квартиры.
   Я поплелся следом. У раскрытого старого сундука в холле стоял Доктор.
   - Вот что, - Нуржан брезгливо потянул меня за рубашку, - ты по заграницам мотался, а я всю жизнь в тюрьме сидел.
   Нуржан толкнул меня в плечо. Я упал.
   - Теперь в говне поваляйся, - сказал он и на выходе добавил: - Я еще приду.
   Я поднялся и, пошатываясьЈ вышел следом. Доктор сбегал по лестнице, а на площадку с двух сторон одновременно вышли Шарбану и Жажа. Соседка из пятой квартиры, Фернандель, запрокинув головы назад, гоготали. Подняв голову, я наблюдал за ними. Они не обращали на меня ни малейшего внимания и продолжали хохотать. Сбылось. Им принесли в табаке голову Матери-Оленихи. О, как они усирались! Что та, что эта.
   Прошел в столовую и от черной дыры на месте люстры Ситки Чарли меня по-новой торцануло. В столовой остался только мамин диван. В другие комнаты и в ванную я не зашел.
   Позвонил в термоядерный. Трубку взяла Оймахтайка. Я запел:
   -В полях за Вислой за сонной...
   Дочка заплакала. Я положил трубку и сел на пол. Через пять минут зазвенел телефон.
   - Бектас? - это была Айшат. - Мне т звонила Шарбану... Я вызвала милицию... Сейчас мы приедем с Бекой... Не бойся... Он тебя не тронет.
   Оперативники приехали минуты через три после Айшат с Нурсулу и Бекуном. Старший мент русак, в очках и в штатском
   - Сколько судимостей у вашего деверя?
   - Точно не знаю, - Айшат перевела на меня взгляд: - Семь-восемь... Может больше.
   Бекун маячил на кухне, Нурсулу бродила по столовой. Паркет звенел под ней. Нурсулушка вышла из хаты.Прошелся по коридору. Эксперт снимал отпечатки пальцев с двери в ванной. .
   Я по-новой запел:
   - Свет лампы воспаленной пылает над Москвой.
   Очкарик подозвал меня.
   - Пишите заявление.
   - На брата писать я не буду.
   - Сколько ваша жена получает?
   - Тысячи три-четыре.
   - Ваш брат ограбил ваших детей. - Оперативник повернулся к Айшат: - Я его посажу.- Уставился на меня: - Где живет Искандирова?
   - Где-то на Барибаева. - Сказал я: - То ли четырнадцать, то ли семнадцать... Телефон?... Телефон 30-00-43.
   Очкарик снял трубку.
   - Пробейте адрес ... Телефон...- Мент переспросил: - Барибаева, 17, квартира 14?.. Хорошо. - Положил трубку: - Поехали.
   Тем временем Бекун вынес механическую "Оптиму". Машинка Трианона. Отныне у меня пишмаш с пробелами на буквы "й" и "к".
   В хате появилась Нурсулу.
   - Шарбану ненормальная, - сказал Кролик, - плачет... Уговаривает не трогать этого... Говорит, он и так насиделся в тюрьме.
   - Этой Лилии он не нужен, - Айшат уставилась на меня: - Теперь ты понял?.
   - Что?
   - Ты бы смог ради меня пойти на грабеж?
   Что спрашиваешь?
   - Этот... Костя сказал, что они забирают вещи, потому что боятся.
   - Чего боятся? - спросил Бекун.
   - Что я их пропью.
   - Вещи твои, - сказал младший Дуйсебаев, - ты имеешь право их пропить, выкинуть.
   Айшат, точно что-то вспомнив, вспыхнула:
   - Где твои Ушанова, Черепкова?
   - Где?.. Дома.
   - Чё ж они тебя бросили?
   Причем здесь Ушка и Черепок? Девушка все путала.
   Телефонный звонок. Айшатон сняла трубу.
   - А, это вы... Напрасно смеетесь!.. За вами выехала милиция.
   Айшат положила трубку:
   - Этот... спрашивает: "Что, наелась?".
   Она нервничала. Ей бы собраться. Подумать. Она думала на ходу и минуту спустя набрала номер тети Шафиры.
   - Разве золото не у вас? Как? - Айшат усмехнулась. - Что-о вы говорите?
   "Раз пошла такая пьянка...". Прокладка свекрови стала для нее неожиданностью.
   Нурсулу почесала лоб и зашла по-новой в столовую. Паркет под Крольчихой уже не звенел. Он повизгивал мурлыкой. Повизгивание отдавалось в коридоре гулом, который заверял меня в том, что теперь-то Айшат уж точно не вернется.
   Айшатон положила трубку.
   - Тетя Шафира тоже обосралась.
   "Тебя не существует, ты понял это?". Кажется, понял. Я по-новой, но уже громко, продолжил:
   -Свет лампы воспаленной пылает над Москвой.
   - Вялотекущая шизофрения, - усмехнулся Бекун.
   Нурсулу вскинула голову:
   - Вчера он ко мне приходил на базар... Спросил разрешения забрать шкафы, что на балконе стоят...Я разрешила.
   Вот и наделала. Такому что-нибудь только разреши, запрещать разучишься. Меня не удивило присвоение Кроликом себе явочным порядком полномочий разрешителя-распорядителя. Тетки дораспоряжались.
   Зашла Шарбану. Крыса заглянула в столовую и заохала. Неужели она меня не видела на лестнице? Видеть-то видела и сейчас слушала, что говорил Бекун.
   - Айшат ушла из этого дома и ей стало намного лучше, - сказал младший Дуйсебаев, - она даже похорошела.
   Фернандель молча кивнул: "Да, я и сама вижу".
   Дуйсебаевы не дождались ментов и уехали. Стемнело.
   "Без самовара в избе Чикильдеевых стало совсем скучно. Было что-то унизительное в этом лишении, оскорбительное, точно у избы вдруг отняли ее честь".
   Антон Чехов. "Мужики". Повесть.
   Порылся в коробке из под лекарств. Димедрол исчез. Бекун увел.
   - Малик, ты один?
   - Один.
   - Приду к тебе ночевать?
   - А чё?..
   - Не могу оставаться у себя...
   - Приходи.
   Малик смотрел телик. Хотел посвятить его в тему, но он спросил:
   - Квартиру хочешь продать?... А за сколько?
   - У тебя есть какое-нибудь снотворное?
   - Сонников нет... Есть амитриптиллин.
   - Он дает сон?
   - Амитриптиллин антидепрессант. - Сказал системщик и спросил: - Дать?
   - Дай.
   Я выпил таблетку и слушал Маликона..
   - Менты нашли у Катьки на шкафу две упаковки фенозепама. - Маликон рассказывал об обыске на хате чукчи: - Они били ее.
   Было не до фенозепама и вроде бы надо злорадствовать, но как бы не так. Отчего стало жалко чукчу. Был бы не на измене, конечно бы, возликовал.
   - Че в одежде улегся?
   - Мерзну.
   - Да, ну давай раздевайся.
   От амитриптиллина понта нет и было намного скучней, чем после 27 июля. Рассвело. Малик спал. Пошел к Борову. Валька-цыганка подметала на кухне. Рассказал.
   - Ну и брат у тебя, - сказал Боров.
   Валя промолчала.
   Менты повязали Доктора и Андрея Искандирова еще вчера. Продержали до утра. Из ментуры Доктор пошел к тете Рае. От нее - к тете Шафире.
   И той и другой сказал:
   - Бектас потерял человеческий облик.
   Боров, Валя, я вышли на воздух. Спустились по Байзакова до Виноградова. Светило Солнце, по тротуару с дочкой прогуливался Пила. Рассказал и ему.
   - Я тебе помогу, - сказал Пила.
   "Чем ты мне можещь помочь?".
   Куда идти? Куда-куда? Домой.
   Рукопись, подбитая в пачку, лежала на полу. Что они не забрали? Книжный шкаф в детской с топчаном. В спальне и северной комнате остались нетронутыми спальный гарнитур и шифоньер от старого румынского гарнитура, письменный стол с креслом. В столовой два столика от румынского гарнитура.
  
  
   Глава 22
   На Кигсбей
   На связь вышла тетя Шафира.
   - Айшат звонит и говорит, что я взяла у Шакена драгоценности, - Она взволнована и не в силах объяснить Айшат, почему мама подарила ей семейное рыжье:
   - Скажи ей, чтобы прекратила.
   Меня совершенно не трогало рыжье. Мельком, однако, подумал, что Айшат права про несознанку тети Шафиры. Чтобы плохо думать о людях ума много не надо и мне не следовало забывать, что сделала напоследок для мамы, для меня тетя Шафира. Для того чтобы что-то понять, надо кое-что вспомнить. А пока что я мог кому сказать и кто такие дела в те дни мог понять.
   Нетрудно представить, что происходило внутри Айшат. Она женщина..
   Пришли Дракула, Саян. Берлиоз помалкивал.
   - Отх...ярь его скалкой по башке! - Взорвался Ташенев.
   Саян прошелся по коридору до входной двери. Остановился.
   - Тебе надо что-то делать
   - Я все сделаю! - Истерически пообещал я: - И тогда Айшат вернется.
   - Вернется, - убежденно сказал Ташенев.
   - Правда ведь, она у меня красивая?
   - Красивая.
   Пришел Аман. Сосед покачал головой.
   - Твой брат сосуд с дерьмом.
   Походил по столовой. Вернулся и сказал:
   - Айшат спровоцировала этих...
   - Спровоцировала?
   - Вынесла посуду... Тв все время один... Зачем торопилась?
   - У-у.
   - Это только начало.
   Потом улыбнулся и добавил:
   - Айшат сейчас, наверное, из туалета не выходит, - оренбуржец захихикал.
   Аман оказался прав. Позвонила Айшат. Она то ли плакала, то ли мне показалось, что плачет.
   - От тебя нет и алиментов.
   Ни на что я не гожусь. Она будто не знала.
  
   Звонок. Это Доктор.
   - Добрый вечер", - сказал он севшим голосом.
   Я положил трубку.
  
   У деревни Крюково...
   Тыква звенела. Магда крошила макароны в суп. Иржи Холик сбегал на пятачок за пузырем. Пью и не пьянею, но и на стуле не могу усидеть. Свалился на пол, привалился спиной к батарее.
   Голова моя, голова! Она уже не звенела. Мозги взрывались, баш грозил треснуть налапопам.
   "-Что случилось?
   - Сгорело сопротивление".
   Х.ф. "Красная палатка". Постановка Григория Калатозова.
   - Наташа. - Выдавил я из себя, - Мне конец.
   Магда повернулась ко мне с ложкой в руке.
   - Не падай духом! - сказала Голова.
   "Давайте выпьем за подруг,за тех подруг, что не у каждого, но есть". Определенно я попал раз и навсегда.. Поднял голову и опустил на грудь. Магда в этот момент кого-то мне напоминала. Способны ли простые, ясные слова помочь?
   - Говорю тебе, не падай духом! - Повторила Наташа. - Встань, поднимись!. - Она резанула ложкой воздух: - Назло врагам!
   Голова говорила о врагах, которых я во что бы то ни стало должен загнать в окопы. До врагов ли мне.
   - У тебя мать умерла, - Магда возвышалась надо мной исполином: - Жена ушла... Ты остался один... Тебя брат кинул... Враги смеются над тобой и ты должен ... Ты должен встать... Чего бы это тебе не стоило... Говорю тебе, не падай духом!.. Вставай!.. Умой всех своих врагов!
   Магда должна помнить, как я ее прежде не ценил. Сейчас она взывала к моему самолюбию. Думала ли она, что я окончательно не захлебнусь в говне? Может и не думала, потому что по себе знала, как это трудно собрать себя по частям, но это сейчас и не имело решающего значения и смысла, потому, что есть глубокая правда и в том, что если уж и выпало крякнуть, то делать это надо непременно и обязательно с музыкой.
   "-Положение безвыходное, - сказал отец.
   - Надо что-то делать, - сказала мать.
   - Но что? - спросила дочь.
   - Я знаю что делать! - сказал сын.
   - Что? - хором спросили отец, мать, дочь.
   - Здесь нас могут подслушать, - сказал мальчик, - пойдемте в ванную.
   Сын закрыл дверь и включив воду, сказал:
   - Надо что-то придумать".
   "Веселая семейка". Рен-ТВ.
   Повторный пузырь с Иржи Холиком приняли в общаговской беседке. Пиночет согласился зайти ко мне на полчаса. Ему тоже не в кайф на моей кухне. Я зажег свечу и выключил свет. Холик не курит, но потянулся за бычком:
   - Пару раз дерну.
   Я подошел к выключателю.
   - Не включай, - сказал Пиночет: - Пусть горит свеча..
   Холик молчал. Молчал и я.
  
   "Армавир" Вадима Абдрашитова
   В полдень понедельника позвонили из райотдела.
   - Следователь Суворов... Приходите в Алмалинский райотдел.
   "-Надо сдать его полиции, - сказал ойротовец, и полиции спокойней, и нам хорошо.
   - Как же вы можете его сдавать?! - закричал ссыльный, - он же ваш брат!".
   Х.ф. "Нет чужой земли".
   - Да, да... Я хочу написать заявление.
   - Пожалуйста... Без вас мы не можем принять решение... Приходите.
   - Когда?
   - Сейчас.
   - Сейчас не могу... Я себя плохо чувствую.
   - Тогда когда?
   - Может, завтра с утра.
   - Обязательно приходите.
   Позвонил в ядерный.
   - Айшат, придешь завтра в милицию?
   Спазмолгон выпить? Но где его взять?
   - Зачем?
   - Надо что-то делать.
   Наступление немцев на Москву началось 30 сентября 1941 года танковым ударом по войскам Брянского фронта. К исходу 6 октября большая часть войск Западного и Резервного фронтов западнее Вязьмы попала в окружение. Возникла угроза прорыва группы Гудериана и второй немецкой армии к Москве на Можайском направлении.
   ...У входа в ментуру средняя дочь Сатпаева. Она меня не знает, но я поздоровался. Ханиса Канышевна разговорилась. Сказала, что помнит мой материал про ее отца. В республике начался обмен паспортов и дочь первого президента Академии пришла за новым паспортом.
   Айшат все так же холодна, Нурсулу хмуро смотрела по сторонам.
   Что-то с ногами. Поднимался вверх по лестнице, опираясь на руку Айшат.
   Суворов попросил подождать в коридоре. Он снимал показания с Доктора и Андрея.
   Дверь кабинета не прикрыта. Нуржан дожевывал сопли со слезами на глазах:
   - Собрал всех пьяниц с района... Вальку-цыганку... Борова.
   Брат выходил от Суворова с повеселевшими глазами. Сморкнулся в носовой платок. Нурсулу спросила:
   - Это еще не все?
   - Да, - Доктор весело глянул на Дуйсебаевых.
   В комнате Суворов, напротив похожий на уйгура, мент в штатском.
   - Завещания нет, - сказал следак, - ваш брат по закону неуязвим.
   - Прошу вас, помогите, - сказал я.
   - Мы не рэкетиры, - ответил Суворов.
   Уйгур на казахском попенял:
   - Не стыдно перед каким-то русаком мелочиться?.. Родные братья, а деретесь из-за какой-то мебели.
   - Вам с мужем надо обратиться в суд, - сказал Суворов.
   Жена ответила:
   - Завтра мы разводимся.
   Менты замолчали.
   Вышли из райотдела. Расходились на пятачке у "Целинного".
   - Этот... никогда не сдохнет, - сказала Нурсулу, - еще нас переживет... Нанять бы кого-нибудь за тысячу долларов и убить его.
   - В суд я завтра не приду, - сказал я, - скажешь, согласен.
   Айшат кивнула.
   - Купи хлеба, - сказал я.
   Она вытащила из пакета двадцать тенге. Сунула, не глядя, и повернулась спиной:
   - Как я вас, всех Ахметовых, ненавижу!
  
   Relax Take It Easy
   "Так научи меня играть на барабане". Била дрожь и я отбивал чечетку под "Серенаду солнечной долины". "Глен Миллер, помоги уговорить Каната поехать со мной к Искандировым... У меня ничего нет, но до конца дней своих буду молиться на тебя".
   Канат преподаватель рукопашного боя в МВД. Я его знаю, но подполковник-каратист может и не захочет знать меня.
   Тачка подъехала, я залез в жигуль.
   - Канат не поедет выбивать мебель, - сказал Ахметжанов.
   - Он не поймет?
   - Поймет, не поймет, - сказал Бирлека, - у всех свои дела.
   - Все равно поехали.
   Берлиоз включил зажигание.
   С кухни в коридор шел запах варившейся конины. Канат ждал гостей. Вышли на воздух. Бирлес разговаривал с хозяином по-казахски. Продолжал я бить чечетку, стоя поодаль. "Серенада Солнечной долины". Как ты сейчас далека и близка. "Айркобры" в сопровождении "Спитфайров" на бреющем полете заходили на пятый круг нал Утопао. "Когда они кончат болтать?". Дракула похлопал себя по карманам куртки. Вытащил записную и что-то записал.
   Канат зашел в подъезд.
   - Ну что там?
   - Нет... Я же говорил.
   - Что он сказал?
   - Говорит, это нарушение закона.
   - Ладно, отвези меня домой.
   "Глен Миллер, Глен Миллер... Что ж ты так? Я ведь на тебя надеялся.... "Надеялся?.. Кто ты такой?".
   Время уходило, дергало от степка по нарастающей. Бирлес остановил машину у подъезда.
   - У меня есть двадцать тенге, - Дракула вынул из кармана бумажку, - возьми.
   "Бум-бум". Что такое? Ничего особенного. В подъезде разговаривали мужчина с женщиной на четвертом этаже.
   Закрыл за собой дверь на ключ. Прошел на кухню. Поставил чайник. Теперь мужик с бабой разговаривали в спальне.
   "Кумары - кумареллы". По-новой вышел в подъезд. Мужик с теткой наверху продолжали балакать, но уже громче. О чем - не разобрать. Выскочил на улицу. Голоса пропали.
   Прибежал к Магде.
   - Наташа, меня кумарит.
   - Ну а что ты хотел... После такого будет кумарить.
   Побежал обратно.
   Мужик с бабой и в подъезде, и в хате разошлись пуще прежнего.
   Позвонил тете Марьям.
   - Тетя Марьям, у вас есть какие-нибудь сонные таблетки?
   - Бектас, что с тобой?
   - Галлюцинации.
   - Ой бай... Приходи... Я тебе дам лекарства Дастана.
   У сына тети Марьям только психотропные колеса. Что делать? Взял панангин.
   Поднялся к Жарылгаповым. Аман делал каурдак из печени с рожками, Нургайша что-то говорила.
   Слова дочери дяди Ислама били по прокладке. Картинки реальности беспорядочно отслаивались, сознание разваливалось, покидало расстроенным барабанным боем. То в одном, то в другом месте, пропылившимся конденсатором трещал и искрился радиоприемник. Какой степ перевелся ко мне от Панкратова-Черного? Это был буги-вуги под названием: "Ни сесть, ни встать, ни лечь, ни остановиться". Галоперидол.
   Жарылгаповы покормили меня каурдаком и я по-новой поскакал к Магде.
   - Не вздумай пить колеса, - сказала Голова.
   - А че?
   - Чика поедет.
   Куда теперь? Домой.
   Запер дверь вместе со звонком.
   - Бектас. - Звонит Айшат: - Завтра к десяти подходи на угол Кирова и Мира
   - Там что?
   - Нотариальная контора... Паспорт с собой захвати.
   О, Господи, завтра я ее увижу!
   - Так ты придешь?
   - Конечно.
   По-новой поднялся к Жарылгаповым. Объяснил. Аман дал двести тенге.
   Как мог, плотно закрыл дверь в спальню. Что ты будешь делать! Духи переместились в столовую. На потолке громко шушукались все те же мужик с бабой. Разговаривали они смеясь. Я их уже не токмо слышал, но и видел. Мужик с бабой не висели на потолке, а точно перенеслись из спальни на верхотуру столовой вместе с полутемной комнатой, у которой, сидя рядышком на тахте, пили из рюмок коньяк, курили сигареты. При этом мужик и телка не только смеялись, но и что-то напевали друг другу, целовались. Возможно, происходившее на потолке в столовой было предверием обыденной белочки. Однако я принял оккупацию шайтанами эфира за начало полнокровного "бир мын формасы шизофреиясы бар", почему и дристал как шнайпер.
   Набрал экстрасенса.
   - Любовь Николаевна, помогите.
   - Что случилось?
   - Меня преследуют голоса... В квартире, в подъезде.... Сделайте что-нибудь.
   - Не-ет, -сказала баба Люба, - нельзя.
   - Любовь Николаевна, погибаю.
   - Бога просят только раз... Я за тебя попросила, а ты не послушался.
   - Любовь Николаевна... Умоляю.
   Баба Люба помолчав секунд пять, сказала:
   - Ладно... Не отнимай трубку.
   Прошло секунд десять и она очнулась.
   - Возьми свечку и с молитвой Господу нашему почисти комнаты... Потом выпей что-нибудь сердечное.
   - Я усну?
   - Уснешь.
   Она продиктовала - молитву. Слова я не запомнил и ходил по комнатам с зажженной свечой и бормотал: "Царствие твое на небеси...".
   Необыкновенное дело, но баба с мужиком слиняли вместе со своей комнатой с верхотуры. Я прошел в спальню. Там тоже голосов нема.
   Я поставил рядом с матрасом свечу на блюдечке, прилег. Внутри захорошело. "Сейчас засну...", - подумал я и с этими словами кто-то поднял меня с постели и вывел на кухню.
   На кухне ярко горел свет, я курил у плиты. Курил и видел себя посреди майского луга. Я шел по колено в траве мимо белых кустарников. Вокруг , там и сям лётали желто-белые бабочки. Бабочек много... Где я? Уж точно, не здесь. Не в хате.
   Я плакал счастливыми слезами. Так вот оно, что! Ко мне вернутся жена, дети!
   За окнами поднялся ветер, на кужню влетел шум дождя. Мне привиделся рай? Очнулся. Пошел в столовую.
   Подложил под голову подушку и провалился.
  
   "Странное место для встречи"
   Проснулся выспатым. Справа от меня с шипением и треском догорала свеча. Глубоко ночью или под утро выпал снег.
   Я шел по Калинина. Светило Солнце, снег падал за воротники и быстро таял. Тротуары блестели лужами.
   В цветочном двести тенге хватило на розочку на длинной ножке.
   Айшат поднималась по Мира со стороны Комсомольской.
   - Это тебе, - я протянул цветочек.
   - Что за глупости. - Она отпрянула:. - Паспорт не забыл?..
   - Нет, - я полез в карман, - возьми.
   Она поднялась в контору.
   На месте нотариальной прежде стояла женская консультация. В этом доме когда-то жила староста первого "В" класса Оля 2-85. Через подъезд соседствовала с Ольгой Ириша Дайнеко. Были они подружками, в детстве вместе ходили на фигурное катание. Муж у Оли полуказах-полутатарин, по отцу она сама коми-пермячка. Батя ее при Брежневе работал министром сельского хозяйства, заведующим отделом ЦК. У Ириши муж хохол, как и она сама. Отец Дайнеко в семидесятых член Верховного суда республики. Брат Ириши после института ушел в КГБ.
   "The House Of The Rising...". Выглянуло Солнце. Снега уже нигде нет. Справа от меня, по диагонали - здание бывшего Госплана. Сейчас в нем министерство экономики. Все произошло здесь. "Был когда-то и я по-мальчишьи крылат". Крыша дома Какимжановых отливала мокрой зеленью.
   " - Он не мужчина, - сказала Зина.
   - А кто он?
   - Он Филиппок".
   Х.ф. "Обьяснение в любви". Сценарий Евгения Габриловича, постановка Ильи Авербаха.
   Да... Это все... Все позади... Жизнь прошла... Быстро прошла ...Ночные грезы - обман перед пробуждением".
   Мимо проходил Эрик Баймулдин.
   - Что стоишь?
   - Да вот, - я коротко рассказал.
   - Теперь у тебя нет брата. - Адвокат махнул башем и пошел вниз.
   На крылечко вышла Айшат.
   - Оказывается, от тебя нужна генеральная доверенность.
   - Хорошо.
   - Я заняла очередь.
   В консультации толкался народ. Я вышел наружу. Роза сломалась. Выкинул в арык.
   На крыльцо вновь вышла Айшат.
   - Наша очередь... Пошли.
   "О чем речь, повелительница сновидений".
   Проставил в нескольких экземплярах подпись. Часто и глубоко дыша, сжимая сумку с доверенностью под мышкой, Айшат вышла за мной.
   - Надо перекурить, - сказала она.
   Перекуривали во дворе Дома артистов.
   - Ты похудел. - Айшат выпускала из себя дым и по-деловому осматривала меня: - Тебе нужны белки... Молоко, яйца.
   Я пожал плечами. Может, и нужны.
   - Может уедешь к Розе?..
   Я быть может и уехал куда-нибудь.
   Тротуары просохли. Солнце расфуговалось.
  
   И твоя раскосая улыбка
   В бархатном купается вине
   Где нашакалить на курево и хлеб? Поперся на Никольский. Пельмень на месте. На газетах бэушные смесители, шланги для душа, электросчетчики, розетки, вилки без шнуров, шахматы, дециметровая антенна.
   - Беря, чё-нибудь осталось?
   - Где ты раньше был?
   Подошли Мурик-цирюльник, Линар.
   - Жрать хочу, - сказал я.
   - Подожди, - Берька бросил железяку на газету и, толкнув в плечо цирюльника, сказал:
   - Пошли.
   Наличка сегодня на базаре и базаркомовские смотрящие, а это исключительно мамбези, номенклатура мэра города. Мамбы не пьют и наблюдают, как спивается бывший центр Алма-Аты. Пришельцы дружные. Наши как были не пришей к п...зде рукав, так ими и остались..
   Пельмень с дочкой живет у Ноннки, сестры жены. Нонна сдала Берькину хату и сейчас они двумя семьями живут в однокомнатной хате с утепленным балконом в Алмагуле. Беря приглядывает за дочкой, жена Гуля сожительствует с молодым уголовником Юрой.
   Любовники ох...евшие. По утрам заныривают на Никольский и просят Пельменя расхмелить.
   Линар живет в одном с Берькой дворе. Отец татарин, мать туркменка. Симпатичный, высокий мужик, 1954 года рождения. Его годок Мурик-цирюльник маленький, ртутный. Напьется - базарит на весь базар:
   - Веселей ребята, выпало нам... Строить путь железный, а короче, БАМ!
   Из центровских торгует на Никольском и Спира (Сперанский). Он и старший Ушки (брат Толика Казаченко) играли в первой половине шестидесятых сдвоенным центром за Алма-Атинское "Динамо". Что тот, что другой технари. У Спиры был точный удар и длинная, за спину защитника, мягкая передача на ход.
   За спиной, из верхнего киоска по Никольскому летело: "Осень за окном седая...".
   - В долг уйгур не дает, - Пельмень вернулся от чебуречника: - Подожди, может чего еще наторгую.
   Что ждать? А куда торопиться?
   - Курево есть?
   - "Полет".
   - Отсыпешь?
   - Забирай все... У Ноннки дома есть.
   Друганы детства разные. Позавчера я позвонил Пиле.
   - Пары сигарет у тебя не найдется?
   - Нет! - гаркнул Беккенбауэр.
  
   "Ромашковое поле" Ирины Забияки
   К вечеру подъехал Берлиоз. Поставил ногу на стул, закурил красный "Соверен".
   - Роза успокоилась?
   - Какой там?!.. Требует теперь, чтобы я ремонт делал.
   - Ты же ничего не умеешь.
   -В том-то и дело.
   - Совет как?
   - Аккайша с сыном увезли его в Джаркент.
   - Разговаривает?
   - Разговаривает, ходит.
   - Отошел.
   - Ничего не помнит, - Дракула затушил сигарету.
   - Может и поправится.
   - Инсульт излечим?
   - Пока нет... Но говорят, в Израиле, хорошо чистят сосуды.
   - Израиль? - Берлиоз усмехнулся: - Откуда деньги на Израиль?
   Разгадай...
   ...Почему люди тянутся к звездам...
   Олжас Сулейменов
   Мед, перга поднимают внутричерепное давление. Звезды Дракулу не интересуют, он не в курсе расширения Вселенной по методу пчелиных сот.
   "А однажды я видала ...". В сентябре шестьдесят второго года Тимка Шманов после уроков - учились мы в третью смену - вынес из дома школьный телескоп. Во двор долтал шум проезжавших машин. Я глазел в трубу и мне казалось, что в космосе безжизненно тихо. Солнечная система через телескоп выглядела как на фотографиях из учебника астрономии за десятый класс. По идее, шуметь должен Сатурн, но он неподвижно висел. Шум от Сатурна должен исходить из-за дисков. Диск, оселок. В тот год каждый квартал по телевизору показывали "Дело пестрых" и в Тимкином дворе Сатурн сливался с главарем банды Папаши. В. Емельянов на точильной машине правил месари, ножи от мясоруюок, , ножницы.
   Бесконечность Вселенной не постичь разумом. От этой мысли идет голова кругом...Все земное меркнет перед лицом лежащей по ту сторону сознания беспредельности. В нее надо поверить раз и навсегда как в невероятнейшую, но реальную данность".
   Шафик Чокин. "Четыре времени жизни".
   Комиссар милиции, которого играл Е. Кенигсон, изучает социально-возврастной состав банды и возбужденному по оперативным основаниям делу кодовое наименование "Дело пестрых". Кто есть кто в группировке? У военизированного Софрона Ложкина и пушка, и финский нож. Это - Марс. Его кореш, барыга -это Меркурий. С Ложкиным вступает в единоборство инспектор МУРа (актер В. Сафонов). Кто он? Кенигсон и Сафонов олицетворяют собой власть. Сафонов - Юпитер. Есть в фильме и Венера, которую играла Н. Фатеева. Венеру пытаются сдернуть с орбиты астероиды - стиляги из институтских однокашников.
   "-Сначала было газовая туманность, - сказал Б. Чирков".
   Х.ф. "Учитель". Постановка Сергея Герасимова, 1939 г.
   Солнечная система это банда Папаши и МУР - множество эрудита Вольки из фильма "Точка, точка, запятая". "Север Юг не притянуть". Для заточки разнонаправленности устремлений людей папаши и оперативников МУРа в подмножество Сатурна к концу фильма вводится фигура более зловещая, нежели сам Папаша. Это шпион в шляпе и макинтоше в исполнении И. Переверзева. Он - Уран. В отличие от остальных планет Солнечной системы, бог неба вращается в обратную сторону. Папаша и шпион на таксомоторе Чуркина рвутся из Солнечной системы. Если они уйдут от Юпитера, то в оконцовке между героями В. Емельянова и И. Переверезева предстоит правилка. По древнеримской космологии Уран свергается Сатурном.
   Представление о том, что внутренний мир человека каким-то образом соотносится с миром внешним известно было в Древнем Египте.
   "А однажды как-то в мае я видала, как кусты сирени... Ты мне веришь, иль не веришь?". Для чего мы глядим на небо? От того, что в голове пусто и хочется что-нибудь этакое взять, да замутить. Иммануил Кант искал ответ на вопрос, что является мерой вещей. Глядя на звезды, Иммануил Кант открыл некий нравственный закон, который сидит внутри нас. Философ продыбал связь между своим внутренним миром и тем, что находилось над его башем. С Канта пошел гулять по миру "категорический императив". Императив - веление, требование. Валерий Лобановский на вопрос об его отношении к "искреннему футболу" Эдуарда Малофеева сказал, что не знает, что это такое. Так вот, "нравственный категорический императив" Иммануила Канта это тотальный футбол тренера "Аякса" Ринуса Михелса: каждый игрок встречает противника в зоне своей личной ответственности.
   В фильме "Учитель" С. Герасимова герой пересказывает сельчанам гипотезу философа о происхождении Солнца, планет. Современники уважали Канта за эрудицию примерно так, как это делали малыши из Солнечного города, которые поставили антипода Незнайки - Знайку вожаком экспедиции на воздушном шаре. Самый известный Знайка в России сегодня это книгочей Анатолий Вассерман. Собственно, Вассерман и есть Кант нашего времени.
   Отец героя "Учителя" от сохи. Ему сподручней путать нравственность с "ндравственностью". Еще ему не в масть теория рождения всего сущего из пылегазового облака и мухомор восклицает:
   - Это что же получается?!
   Герой Бориса Чиркова задумался. После слов старика и ему теория Канта показалась непрохонже.
   "Сценарная заявка
   на документальный фильм "Страна КЕГОК" (рабочее название)
   Цель производства фильма - вселение в сознание рядового обывателя посредством художественного видеоряда убежденности в том, что сравнительно новая энергокомпания при имеющемся уровне материально-технической оснащенности и квалификации ИТР (с соблюдением максимальной технически возможной надежности электроснабжения), способна обеспечить любые потребности складывающегося рынка энергии как в Казахстане, так и за его пределами.
   Помимо решения имиджевой задачи, создатели будущего фильма обоснованно рассчитывают представить заказчику наглядную художественно-документальную справку для предъявления потенциальному инвестору, которая убедит его в наличии в Казахстане современной инфраструктуры, необходимую для развертывания в любом уголке республики разнопрофильных предприятий сколь угодной производительности.
   Концепция картины опирается на основопологающее сочинение современного естествознания - трактат Сади Карно "О движущей силе огня", придавший, как известно, завершенность формулировке второму началу термодинамики и, положенный в основу понимания существа всех процессов, протекающих в окружающем мире.
   Логическая законченность и художественная целостность картины будет подкреплена намерением авторов органически встроить в повествование ряд занимательных и далеко идущих обобщений, что безусловно позволит неискушенному зрителю, и в его лице потребителю продукции "КЕГОК", отвергнуть укоренившиеся в общественном сознании, далекие от истинности представления об энергетике, как о скучной и недоступной широкому пониманию необходимости
   Февраль 2000 г. Автор проекта Б. Ахметов"
   В основных своих чертах рассуждения Хаббла, за исключением некоторых подробностей и уклонений, повторяют "Всеобщую естественную историю и теорию неба" Канта. В свое время распространению и утверждению в умах европейского населения теории Канта сильно поспособствовал астроном, математик, физик Пьер Симон Лаплас. Он оснастил ее математикой, чем и завизировал достоверность выводов Канта. В окончательном варианте теория носит название гипотезы Канта-Лапласа. Суть теории - поначалу был хаос, наподобие проискумитетета, какой со временем преобразовался в парные брачные отношения.
   "Не хочу быть попутчиком - запишите меня в искатели". Наталья Бехтерева говорила, что искателю гипотеза преподносятся в готовом виде. В остальном дело за математикой, приборами. В восьмидесятых Альнур отмечал, что американская регистрирующая аппаратура отличается надежностью
   - Что-то вышло из строя, - говорил физик, заменил блок и все дела.
   Тотальный футбол это еще и принцип взаимозаменяемости. .
   "А однажды я видала, как по небу две звезды летели... Ты мне верищшь, иль не веришь?". Хаббл приступил к активному наблюдению за космосом в 1917 году. В 1964 году радиотелескоп в Маунт Винсоне по открытому фоновому излучению поймал эхо Большого взрыва - отголосок акта творения. Спустя тридцать лет сотрудник Гавайской обсерватории выглядел в космосе так называемую "темную энергию". Что дальше? Американские ученые утверждают, что в поле зрения их инструментария попадает до пяти процентов всей Вселенной, и что она на семьдесят два процента состоит из "темной энергии".
   "Я тебе, конечно, верю... Ведь я сам все это видел... Это наш с тобой секрет". Свою туманность Кант не мог поймать из книг. Как и в случае с шестым доказательством, ему ее подбросили. Для проверки на сходимость интеграла Коши. Что есть, то есть. Поставленный в лоб вопрос сбивает с панталыки.
   "Попробуйте помахать зажженным фонариком в темной комнате. Вам не кажется, что вы видите оставляемый им след? Теперь посмотрите в окно или на яркий обьект, а затем быстро зажмурьтесь. Правда, на мгновение задержался образ того, на что только что смотрели?
   Этот оптический обман был подмечен еще древними египтянами. Они полагали, что глаз на какое-то мгновение удерживает образ обьекта уже после того, как тот исчез из поля зрения (в действительности, как нам теперь известно, этой способностью обладает не глаз, а мозг). В 1765 году французский физик Шевалье д`Арси наглядно продемонстрировал это явление, повертев над головой горелку с пылающими углями.
   Впервые инерцией зрительного восприятия этот феномен назван был 1824 году Петером Роже, автором знаменитого "Тезауруса Роже". Инерция зрительного восприятия позволяет нам видеть последовательность отдельных неподвижных изображений" единое непрерывное действие".
   Дэвид Паркинсон. Oxford. Кино.
   "Посмотри на небо - сколько на небе звезд?". О. Шмидт искал разгадки происхождения Вселенной на Земле и тащил народ к полюсу недоступности. Здесь, говорил и писал автор теории групп, в вечном холоде и мерзлоте таится разгадка рождения и конца бесконечного космоса. Это, видимо, по бедности ресурсов Шмидт так работал: Хаббл сконструировал телескопы высочайшей разрешающей способности, каких в тридцатых годах у Шмидта под рукой быть не могло.
   "-...и, наконец грязный предатель Иуда - все они добрые люди?
   - Да, - ответил арестант".
   Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита". Роман.
   "Ночь - голубая тайна, сколько на небе звезд? Сколько в начале мая в гнебе звезд, а я в роли...". Молоко, пролитое дойной коровой. Молоко есть, а где сама корова? Зарезали? Тогда где шкура коровы? Спросить следует у В. Амбарцумяна. Он автор теории "Звездных акссоциаций" и мог бы сказать, почему Млечный путь похож на целаканта и отчего рыбка повторяет очертания острова Сулавеси. В чем стостоял подвох, из-за которого Кант сочинил "шестое доказательство"? Философ не поверил выданной ему в готовом виде справке о двоичности счисления. В натуре ли звезды нам только кажутся? Проверить это можно только долетев до них. Обязательно ли лететь к ним для проверки теории существования "темной энергии"?
   "Ту-134 выполнял рейс по маршруту Тбилиси-Таллин... Над Псковом экипаж и пассажиры самолета обнаружили появление неопознанного летающего обьекта... НЛО напоминал собой вытянутый в длину воздушный шар... Объект светился переливающимися огнями и выполнял немыслимые маневры. То мгновенно останавливался, то без ускорения обгонял Ту-134. Безынерционные перемещения НЛО озадачили экипаж".
   "Труд", февраль 1984 г.
   "Эти лунные ночи серых дней короче... Кто придумал их для любви? Только я и ты".Что такое темная энергия, рассказал американский физик Пилипенко: "О наличии темной энергии ученые догадались после того как открыли явление обратное закону всемирного тяготения Ньютона. "Подброшенное яблоко не падает, а напротив, удаляется вверх с возрастающей скоростью".
   "Четырнадцатилетнюю Саманту режиссер Роман Планский насиловал в извращенной форме в доме Джека Николсона".
   "Московский комсомолец", 2009 г.
   Загадка происхождения темной энергии волнует не только американских астрофизиков. Если существует темная энергия, то в таком случае на Земле мы имеем дело со светлой энергией. Что такое темная и светлая энергии? В киношной среде гуляет фигура слов "отрицательное обаяние". На одном из российских кинофестивалей победил фильм про подростков-уголовников, которые в войну повторили подвиг другого уголовника по имени и фамилии Александр Матросов. О своем отношении к уголовщине заявил, выйдя на сцену режиссер Владимир Меньшов. Он простодушно сказал, что не намерен участвовать в балагане по освящению негодяев. "Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп". Негодяй, не нагодяй - категория оценочная. "МК" писал, что на защиту от правосудия беглого Поланского поднялась богема Запада. Аналогичный случай имел место при Советах, когда Белла Ахмадуллина направила письмо первому секретарю ЦК КП Грузии Эдуарду Шеварднадзе с просьбой освободить, осужденного за мужеложство С. Параджанова. У Юлиана Семенова есть вещь, в которой мать героя говорит: "Таланту прощается все". Л. Толстой устами Болконского молвил: "Падшую женщину нужно простить", а старший Бороздин из "Вечно живых" Виктора Розова сказал Веронике: "Тебя может осуждать только тот, кто способен на худшее".
   Обаятелен ли Поланский? Эммануэль Сенье на этот счет ничего не говорит. Обаятелен ли самый известный негодяй Голливуда Д. Николсон? Дело вкуса, но для российских актеров Бэтмен пример отрицательного обаяния.
   "Пилат свернул пергамент и резким движением подал его Левию.
   - Возьми, - сказал он и, пололчав, прибавил: - Ты, как я вижу, книжный человек...".
   Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита". Роман.
   "Кровь приливает к голове, лицо становится одутловатым". Антигравитационный смысл происхождения так называемой "темной энергии" раскрывается в рассказах космонавтов об ощущениях в невесомости. Космонавты на орбите познают нас себе, что такое в реальности степень свободы. Как это выглядит, можно представить, вспомнив мультяшный альманах "Веселая карусель". В нем новелла про похождения шарнирного челдобрека. Нескоординированная разболтанность походона мультяшного персонажа представляет собой идеальный цикл Карно. Сказка и реальность про обратимость. Расширение связано с затратами тепла. Есть еще и реальный тепловой цикл про сжатие. Речь про цикл Ренкина, по которому работает холодильник. Проход Ренкина по термодинамическому кольцу оборачивается образованием снежной шубы в морозильнике.
   "-И давно Танцор присел на благородное? - спросил Антибиотик".
   Х.т.ф. "Бандитский Петербург".
   "Я - дружинник, а где бабуля?". Стив Маккуин из "Папильона в побеге с каторги подгонял себя листьями коки. Героин разрушает печень, от кокаина мерзнет затылок. Антибиотик называл кокс "благородным", кто-то другой, не помню кто - "шмыгаловом". От кокаина текут сопли - у наркота в затылке работает кондиционер - сброс конденсата проходит через форсунки - происходит адиабатное дросселирование; так называемый эффект Джоуля-Томсона, который заключается в понижении давления и, следовательно, расширение движущегося газа при прохождении через сужение в трубе. Примерно так, когда человек в морозный день выдыхает воздух через прижатые ко рту ладони. Применительно к Нурхану Тажбекову - "глазами е...ет - носом спускает". На языке коллег Натальи Бехтеревой заморозка "шубой" - шубообразная шизофрения. Заболеванию предшествует удар молнии. После прохождении разряда наступает оледенение сознания. "Призрачно все в этом мире бушующем". В общем виде это прообраз двоичной системы счисления, "двойной фантазии" Леннона, преподнесенной Канту в готовом виде. . "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет". С кем воевали былинные богатыри ? "В отсутствие горячей воды" с Кощеем Бессмертным, с "Colour Night...". Бодаться с Кащенко бесполезняк. Смерть персонала главного дурдома Москвы на конце иглы, а та игла в яйце. А ведь надо еще попасть в летящую "утку". Что следует из отрицательного обаяния? Темная энергия это черный негр. Энергия есть энергия, а негр хоть и загорелый, все же человек. Кто против, пусть выкатывает предъяву на ООН за Кофи Аннана.
   "-Он уже и тебя сосчитал".
   М.ф. "Козленок, который умел считать до десяти".
   Угрожает ли разбегание галактик выпрыгиванием их за пределы Вселенной? Если они выпрыгнут, то где окажутся? Дурные вопросы? Что делать Не знаешь, кого слушать, кому верить. Путает ли стрелы углубление специализации научных направлений? Если "жизнь, - как говорят некоторые философы, - имеет смысл, только потому что она конечна", то в чем смысл бесконечного подсчета звезд, присвоения им инвентарных номеров?
   "-Это оскорбляет мой разум, - сказал Майкл Корлеоне".
   Х.ф. "Крестный отец". Постановка Френсиса Форд Копполы.
   "Восстано-о-овите музыку!..". Что такое пять процентов Вселенной? Ели Вселенная конечна, то у козленка есть право ношения мандата на право всех сосчитать и пять процентов катят. Если нет, то козленок вырос и превратился в козла, который продолжает выдавать шоколадное пятнышко за Черную дыру. Это касается и Большого взрыва. "Не надо упрощать", но приходится. Почему Черная дыра похожа на седалищное пятнышко? Потому что после сброса порции реликтового излучения Фуньки, пятнышко сжимается точно так же как коллапсирует выгоревшая свой ресурс звезда Эдвина Хаббла. В чьей компетенции находится вопрос конечности Вселенной, понять нелегко. Если она конечна, то дальнейшие наблюдения за космическим пространством теряют смысл. Ибо пяти процентов достаточно, чтобы составить цельное представление о мире вокруг тебя. Если Вселенная бесконечна, то тем более давно пора отпрыгнуть от телескопов. Что толку пялиться туда, что тебе никогда не дано познать.
   "Только пули свистят по степи, тускло звезды мерцают". Хаббл установив расширение Вселенной, определил и скорости удаления звездных скоплений. Основанием утверждать о звездной природе туманностей для Хаббла послужили открытые им софииды - пульсирующие (мерцающие) по краям туманностей звезды. Расширяются напрягающийся бетон, никелевые сплавы с памятью. Почему галактики непременно выпрыгнут за границы Вселенной? Куда им деваться, если они разбегаются? В самом деле, куда? Если туда, то там что?
   "-Михалыч, мы попали впросак,
   - Сережа, а ты знаешь что такое просак? - спросил Михалыч и сказал: - Просак это расстояние между влагалищем и заднепроходным отверстием.
   - У женщины, - уточнил сын Михалыча".
   Х.ф. "Жмурки". Сценарий и постановка Алексея Балабанова.
   "Куда ты завел нас, старик, не видно ни зги! Не е...те мозги - я сам заблудился". Так куда со своей подзорной трубой завел человечество Хаббл? Торквато Тассо говорил, что не понимал, что он там у себя понаписал. Чтобы проссать вопрос, разумней остановиться и подумать, что такое бесконечность? Реальность она или так? А то ведь Хаббл количественным определением размером бесконечности твердо установил, что это ни в п...зду, ни в Красную Армию. Предыстория вопроса свидетельствует, что в данном случае Хаббл тут крайний. Открытое в ХХ веке космическое расширение это вариация теории Клаузиуса о тепловой смерти Вселенной.
   "-Раздевайся догола, - сказал художник Даниелю Крейгу, - и проходи в спальню".
   Х.ф. "Любовь - это дьявол".
   В ХХ веке спор вокруг теории "тепловой смерти Вселенной" свелся к столкновению суждений о том, куда девается энергия. Напомним, Энгельс писал, что энергия никуда не исчезает, а приобретает другие формы. Если быть точны, то дебаты вокруг Клаузиуса шли не об этом. За спорьем о том, можно ли в принципе нагреть космос, участники дискуссии не заметили, что упустили из вида предмет разногласий. Прежде всего они не договорились на берегу о том, что такое Вселенная? Чайник? Если так, то вопросов к Клаузиусу нет. "Всякая закрытая термодинамическая система стремится к равновесию". Если же она бесконечна, то как нагревается то, что не имеет ни конца, ни края? Проще говоря, можно ли нагреть бесконечность?
   Зри в корень
   Козьма Прутков
   "Заставь дурака богу молиться...". Кант уселся верхом на голову Клаузиуса и астрономами погоняет. По заслугам усердия в наблюдательности, последователи Канта получили в итоге теорию конечности бесконечного. Попал ли в просак Хаббл? Если попал, то ничего страшного для него не произошло. Это юдоль не искателя - исполнителя.
   "-Господин президент, Дженнифер Флауэр в своих мемурах пишет про вас: "Билл, хоть у него и маленький член, неплохой парень". То же самое пишут и говорят все ваши остальные женщины. Это правда?
   - Пенис у меня действительно небольшой, но он с большим сердцем".
   "Лос-Анжелес таймс", 1997 г.
   Фильм "Жмурки" о третьем законе термодинамики. Сформулировал третий закон немецкий физхимик Вальтер Нернст. Третий закон устанавливает требование к соблюдению процедур. У Ги де Мопассана это проведение регламентных работ при беклемише. Каждый этап беклемишных процедур, гласит закон Нернста, должен быть доведен до конца. В этом случае Нернст гарантирует постоянство энтропии. "С заторможенными мыслями в отсутствие, конечно, тебя". Кант вел монашеский олбраз жизни, ему верит на слово более всех интеллигенция. Ссылается она него на постоянку. Почему? Сдается потому, что Ринус Михелс предпочитал уходить от борьбы за мяч посредством искусственного офсайда.
   "Но предложение отправить Канта в Соловки не только не поразило иностранца, но даже привело в восторг.
   - Именно, именно, - закричал он, и левый зеленый глаз его, обращенный к Берлиозу, засверкал, - ему там самое место! Ведь говорил я ему тогда за завтраком: "Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут".
   Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита". Роман.
   "Ромашки спрятались, поникли лютики...". Сердце И. Канта не предано земле и хранится отдельно от праха в музее бывшего Кенигсберга. Знал ли Кант про бесконечность? Возможно. Потому как, введший в обращение лежащую восьмерку, Ньютон ушел из жизни раньше его на полста лет. Если нет, то как всякий яйцеголовый, философ не миновал бы случая задуматься над вопросом. "Кто появился раньше: яйцо или курица?". Это самое расхожее обьяснение понятия, что есть цифра "8" в лежачем положении.
   "- Великий русский философ Петр Чаадаев сказал: "Россия существует только для того, чтобы потрясать весь остальной мир".
   Из выступления олимпийского чемпиона Юрия Власова на 1 первом съезде народных депутатов СССР. Июнь, 1989 г.
   " Казаться гордою, хватило сил... Сняла решительно пиджак наброшенный". "Каждый из нас призван из небытия ради какой-то миссии", - говорит Кшиштоф Занусси. Пан Кшиштоф хоть, как и премьер РФ Дмитрий Медведев, и бык педальный, но в Польше, России Занусси катит за крупного мыслителя современности. То есть, если товарищ Кунаев рожден для счасться казахского народа, а Россия существует для того, чтобы потрясать, то для чего жил и работал Иммануил Кант? Как бы не потешался над ним Воланд, Кант человек недюжинного ума. В чем тогда польза "беспокойного старика" для Всемирного человечества? Похоже в том, чтобы человечество догадалось, что такое "ни то, ни се" на языке сущностей.
   "...Достаточно и других свидетельств того, что мы в непонятливости уперлись в некую стену, отделяющую нас от прорыва к неведомым горизонтам. Возникла дилемма: дожидаться ли неизвестно сколько, покуда стена от тлена времени не обрушится сама по себе, или попытаться проломить ее с выходом на новые рубежи?
   Вопрос сохранения естества женщины, ее первородного назначения далеко не отвлеченный. По сути - это главный вопрос мироустройства. Вопрос вопросов. В настоящее время нет оснований предполагать, что на исходе тысячелетия возвращается к исходной точке опеределенный цикл. Данное предположение на фоне сюжетов сегодняшнего дня и на догадку не добирает. Хотя... В общем, дело в другом. Не слишком ли велика плата за обретение пропуска в цивилизацию?..
   Действие романа перемещается во времени и в пространстве... Непрекращающаяся смена времени понадобилась как знак следующей по пятам героев необходимости перебора стартовых отметок, с которых персонажи то и дело пытаются уйти от предрешенности собственной участи.
   Подлинно скрашивает жизнь, дарит чудо наивного восхищения только случайное, неожиданное, непонятное. Речь не о необычности, являемой волей небес. А о том необычном, что однажды выпрямляет спину, уставшего брести по духовному бездорожью, обывателя...О том, во что обошлось человеку усилие подняться над собой.
   ...Под лежачий камень вода не течет. Та незримая стена, что возникла перед нами и в которую автор намерен стучаться, будет стоять неизмеримо долго, пока ее не потревожить. Безусловно, не факт, что от попыток соискателя гранта, она хотя бы слегка качнется. Но попытка нужна. Даже в том случае, если она вознаградит автора исключительно синяками и шишками. Другими словами, - стоять на месте или ломиться. Третьего не дано...".
   Бектас Ахметов. Из проекта на соискание гранта Фонда "Сорос-Казахстан" для написания романа "Второе начало". Сентябрь 2000 г.
   "Врешь - не врешь, но на свой пердеж звук не подберешь". У однофамильца Канта писателя Германа Канта из бывшей ГДР есть роман "Выходные данные". Сочинение однофамильца о том, что из себя представляет интеллигент. "Ему сказала я: "Всего хорошего", а он прощения не попросил". Кому что. У Тинто Брасса "расширяющаяся Вселенная" это сверх меры разработанный Центр Мироздания. Педофилия, и гетерогенность Кингсли у Романа Поланского в частности, это когда "х...й стоит, а голова не работает". Толерантность ли повинна в том, что о проблеме педофилии говорят все кому не лень не известно, только сегодня взрослые, как бы чего не подумали люди, шугаются чужих детей. Навалили полный унитаз и крышкой закрыли. "Реализм без берегов" Гароди шестидесятых это обратная сторона нынешней политкорректности. Чтобы и далее не ходить вокруг да около и, возвращаясь к разговору о темной энергии, резюмируем главное альтернативная энергетика это пресловутая ромашка. "Жалко, что твой мотылек от моей Василиски далек...Да и кошка твоя лесбиянка". Ромашка обладает многими свойствами. Отвар фестивального цветочка радикальное средство от застарелого запора, что дает возможность послеоперационному больному, из-за опасности расхождения швов, прочухать, что есть на языке быта "черная дыра" и где подлинно происходит "большой взрыв" Эдвина Хаббла. "Мы зажгли наши сны в небесах...".Об этом писал в "Похвале Глупости" Эразм Роттердамский, утверждая, что дурак и умный это одно и то же, но дурость обоих дорогого стоит - на ней мир держится. Историческое назначение обоюдной Глупости старо как мир - наводить разность термодинамических потенциалов, устраивать из нашей жизни забег по стипль-чезу.
   " - Я работаю над вопросами сжатия времени, - сказал Дар Ветра".
   Х.ф. "Туманность Андромеды".
   -... Совет курить бросил?
   - Втихоря покуривает.
   . "Кури не кури, пей не пей - конец один". Все там будем и лишь бы после смерти не провоняться. У Совета в мае 1999-го внезапно пойдет горлом кровь и после недельной комы брат Дракулы сыграет в ящик.
  
   Глава 23
   Центрифуга
   Аман протянул телефон на кухню. Что теперь? Задача прежняя, натянуть объем до трехсот страниц. Лишь бы только он не передумал.
   - Бектас, - На связи Ганнибал: - Может договоримся с Нуржаном?
   - Ганика, ты еще не понял?
   - Что?..
   - Если бы Нуржан и захотел... - Ганнибал не понимает ситуевины: - Теперь он к гарнитуру не имеет никакого отношения... Надо просто поехать туда... Кодлой... Поубивать Искандировых.
   - Ну это можно организовать... Потом.
   - Когда потом?.. Время уходит... Надо сейчас же.
   - Э-э, - Ганнибал положил трубу.
   Опять звонок.
   - Бектас!
   - Здравствуйте, Шафик Чокинович!
   - Айналайын, я только сегодня от Рафаэля узнал.
   - Что?
   - У тебя мама умерла... Я знаю, как ты ее любил... После обеда Рафаэль привезет меня к тебе.
   Шакену нельзя показывать такую хату.
   - Шафик Чокинович, спасибо... Приезжать не надо.
   - Я просто хотел тебя обнять.
   - Спасибо, но приезжать ко мне не надо.
   В прошлом году в журнале "Энергетика и транспорт" вышла статья Шакена к пятидесятилетию КазНИИ энергетики. В юбилейном материале почетный директор привел перечень лиц, причастных к общей энергетике. Двое сбоку - наших нет. Упомянул Чокин и меня. Лучше бы он этого не делал. Не потому, что я занял в его списке почета предпоследнее место. Позади меня покойная Майя Николаевна, кандидат экономических наук, а иду я следом за другим экономомом по кличке Муля. Я не кандидат и не имею права называться ученым, но Шакен не понял обыденной вещи, что ежели он думает, что я ему еще могу пригодиться, то поставив меня рядом с Поролоновым, он меня неплохо раскумарил.
   С другой стороны, ему нужно было меня куда-то сунуть и он не виноват, что я остался без степени. Не стал я добивать волынку с Алдояровым с дисером по обыденной причине. Я напрочь забыл, о чем я там понаписал. Чтобы вспомнить содержание, надо было перечитывать писанину, готовиться к профессиональному разговору с Алдояровым. В тот день, когда я сказал Шакену, что ухожу из института, про дисер он не спросил. Зачем? Матушка прекратила его теребить.
   Он только сказал:
   - Жаль... Ты исследователь.
   Как исследователь я ему не нужен. Книга наша вышла в декабре девяносто второго и прошла незамеченной. План по увековечению провалился и Шакену еще нужен литературный раб.
   "Приближалось 1 июня 1946 года - открытие академии. Заблаговременная подготовка подошла к концу. Республика жила в ожидании гостей, как могла, прихорашивалась Алма-Ата. Из президиума АН СССР на открытие пригласили именитых гостей. В делегацию вошли академики Бардин, Мещанинов, Штерн, член-корреспондент Малов, другие товарищи. Всего десять человек. Обеспечить прибытие гостей было поручено помощнику Сатпаева Султану Успанову. Султан загодя поехал в Москву с тем, чтобы сопровождать ученых до Алма-Аты. Гостей надо было не только сопровождать, но кормить, поить. Тем более что перелет в те времена из-за стоянок в портах занимал немало времени. Где взять деньги на все про все? Успанова надоумили составить подложный документ, по которому на представительские расходы он получил что-то около десяти тысяч рублей. Академики не подозревали во что обошлось Успанову хваленое казахское гостеприимство. Была долгая стоянка в Актюбинске. Гости коротали время за коньяком, водкой, бешпармаком. Москвичи остались довольны. Султан не пожалел казенных денег ради фирменной марки рождавшейся академии. Был он человеком широкий, чутким, честнейшим, никогда не искавшим для себя корысти. Помощник в данном случае болел за честь республиканской науки. Хотя, если разобраться, наука тут ни причем. И пострадал. Пострадал не за свлю вину. Через несколько лет история с подлогом выплыла наружу и стала предметом уголовного разбирательства. Работники президиума академии переживали за Успнова, просили, обьясняли. Бардин, Мещанинов, Штерн и другие написали в правоохранительные органы мотивированное письмо с просьбой освободить Успанова. В суд приглашался Сатпаев, который и до судебного разбирательства предпринимал попытки спасти помощника. Несмотря на таких заступников, Успанов получил десять лет лагерей. В заключении организм помощника президента не выдержал перегрузок: Успанов скончался от кровозлияния в мозг".
   Шафик Чокин. "Четыре времени жизни".
   Дядя Боря называет баянаульских жуликами, имея в виду, что они легки на кидок. Атлетико Байдильдао известен случай, когда Сатпаев для организации встречи Бардина, Мещанинова в 1946-м велел своему помощнику Успанову оформить фиктивную покупку. Помощник на всех накладных понаставил свой автограф. Кто-то капнул и Успанова посадили на десять лет. В тюрьме помощник и умер.
   Чокин рассказывал:
   - Каныш Имантаевич переживал за Успанова... Писал письма.
   Что переживать? Если ты подставил и если ты человек, иди и сдавайся ОБХСС. Стелят мягко, а привыкли на чужом херу в рай наведываться.
   Директор издательства "Онер" в 1981 году приставил Гау редактировать книгу земляка Чокина, академика АН КазССР Алкея Маргулана. Археолог Алкей Хаканович позвонил директору: "Почему прислали молодого редактора?", а самой Гау сказал:
   - Каждое мое слово - золото.
   Это действительно так. Потому как про трилогию Аблая Есентугелова "Кочевники" Маргулан вверну:
   - Трилогия "Кочевники" достойна присуждения степени доктора наук.
   В конце сороковых Сатпаев провел в республиканскую Академию шесть или семь баянаульских. Оголтелое землячество Каныша Имантаевича породило самонадеянность силы Уильяма Фулбрайта. С тех пор пошла молва, что круче баянаульских никого и нет. Маргулан не один у них такой. Если по делам, то баянаульские такие же как все и понты их теоретиков - всех без исключения - при желании легко разложить на междометия, а каждого из них определить по классу инфузорий-туфелек.
  
   КазакИ
   ТВ ообщает: "Нуркадилов в Талды-Курганской области встречается с избирателями". Если пройдет в депутаты, - а пройти-то он пройдет, - книга, может статься, - будет и не нужна ему.
   В обед нарисовался Дракула. С ним босс Нурлан Досмухаммедов. Хозяин и раб пьяные. За пузырем с утра у Азазелло и джамбулца состоялся разговор о превратностях судеб горожан и колхозных казачат. Сойдясь во мнении, что городские казачата еще не до конца получили свое, колхозники приехали ко мне. Досмухаммедов своими глазами должен был убедиться в торжестве теории-возмездия. Дракула знаками предупреждал не прекословить Нурлану.
   Я не собирался возражать генеральному директору консалтинговой конторы. Уж очень у него глаза бешенные.
   - Я люблю "Сувенир из Отрара" Ануара Алимжанова, - сказал Досмухаммедов. Берлиоз закивал головой.
   Но не это джамбулец хотел мне сказать.
   - Вот теперь попробуй выкрутиться, - сказал Досмухаммедов, - а мы посмотрим.
   Черные казакИ уехали.
   Позвонил владыке.
   - Бумага кончилась.
   Бумага у меня есть. Брякнул с расчетом, что вдруг он выделит тысячу тенге.
   - Через полчаса позвони.
   Разгадает ли Заманбек маневр голытьбы?
   Полчаса прошло.
   - Зайди к министру информации Сарсенбаеву. - Бай-ата выкупил Вову Ворбья: - Скажешь, от Нуркадилова.
   Министерство печати и информации в здании бывшего Госгропрома на Новой площади. Командир министерства кегеньский паренек, 1963 года рождения Алтынбек Сарсенбаев, земляк Нуркадилова. Они оба, как и упоминавшийся Серик Абдрахманов, из рода "албан".
   "Кадры решают все". В 1993 году еженедельник "Караван" подсчитает процентный состав казачат во власти. Два или три русских министра, включая премьера Терещенко. В 1996 году ветераны социалистической номенклатуры зададут вопрос Назарбаеву о том, почему в его окружении много южан. Президент с цифрами опровергнет подсчеты северян. Кадры должны устраивать только правителя. Ему с ними работать. В случае чего он за них и отвечает.
   Другая особенность власти в том, что на ключевых позициях у Назарбаева сидят сплошь мамбасы. Алма-Атинские казачата, какой бы пост они не занимали в правительстве, находятся на подхвате у черных казаков. Либеральная по форме, кегенееобразная по содержанию власть, главный признак казахстанской чабан-демократии.
   Политолог Н. Масанов весной 2004 года говорил, что "албанов " насчитывается до ста пятидесяти тысяч и они воинственные. В то время как род Назарбаева "шапрашты" количественно в три раза меньше албанов и слегка тусованный. Еще Масанов отмечал, что из всех родов наибольшие исторические основания претендовать на власть имеет представитель рода "джалаиров". Указанное субплемя отличается знатностью, богатством и по преданию, и по традициям, именно джалаир на сходняке авторитетов должен быть вознесен на белой кошме над всеми казахами.
   В 2001 году президент назначит Сарсенбаева послом в России. Два года спустя Алтынбек примкнет к системной оппозиции. Почему он порвал с властью, мало кто знает и сейчас. Сам он говорил, что ушел из власти по идейным соображениям, другие болтали, что Назарбаев его вытурил. Приход Сарсенбаева оппозиция встретила с энтузиазмом. Человек был министром, знает все ходы и выходы наверху.
   В ноябре того же года в Алма-Ате произойдет событие, после которого в Интернете появятся призывы: "Албаны, вперед!".
   В феврале 2006 года трупы Сарсенбаева, водителя его машины, охранника найдут за городом.
   Заказчик, исполнитель отыщутся по горячим следам. Кто-то вспомнит, что Сарсенбаев в бытность послом Казахстана в России публично говорил о пьянстве вице-премьера Ержана Утембаева. Ержан, мол, затаил обиду и якобы когда подошло время, Утембаев, тогда уже управляющий делами сената РК, заказал Алтынбека. Примечательность убийства в том, что по дороге домой Сарсенбаева перехватили бойцы спецбатальона "Арыстан" Комитета национальной безопасности. Они привезли Сарсенбаева с водителем, охранником к безработному Ибрагимову. Тот, мол, и завалил всех. Оппозиционная печать зашумела. Ушел в отставку председатель КНБ Дутбаев. Выяснилось, что Ибрагимову заказчик дал гонорар, деньги на который пошли из кредита, какой Утембаев оформил чин-чином в банке.
   Похороны Сарсенбаева вылились в демонстрацию оппозиции под лозунгом: "Нас не запугать!". Кто кого хотел запугать? В Интернете по-новой появились призывы к албанам не сдаваться и ломиться вперед.
   Про версию следствия в телеинтервью сказал бывший премьер-министр РК Сергей Терещенко:
   - Утембаев не мог на это пойти... Он тряпка.
   В день задержания Утембаев отдал оперативникам письмо Назарбаеву, в котором признался в организации убийства оппозиционера. По письму Ержан и покатил по дулк паровозом. Как он писал письмо, знают он и оперативники.
   Мне показалось, что выбор Утембаева на роль козла отпущения состоялся не потому, что он зашибал, а оттого, что Ержан алма-атинский казах. Из центровских.
   ...Сарсенбаев высокий мужик с крючковатым носом выглядит старше своих лет.
   - Что за книгу пишете? - спросил министр.
   - Эссе.
   - Сколько бумаги надо?
   - Килограмма три.
  
   Воскресная школа
   - Пришел в себя?
   - Вроде как.
   - Отлично. - Сказал Бекбосынов: - Значит, так... Ты мне нужен... За работу в штабе Булат платит от ста до трехсот долларов... По вкладу... Согласен?
   - Согласен.
   - Утром я за тобой заеду.
   С вечера составил план будущих десяти-пятнадцати страниц.
   Проснулся в половине четвертого. Поставил чайник на плиту. Работать ранними утрами удобно. Забываешь все, как за границей. А сядешь за работу раньше четырех, то кажешься себе начальником землетрясений.
   Где мы остановились? На втором-третьем курсах политеха. Пройдемся по шестидесятым и придвинемся к Мартину Лютеру. Что говорила про него Аграфена в герасимовском "Учителе"? Она говорила про Крестьянскую войну, про Уотта Тайлера, мануфактурную революцию.
   Последние танки Группировки Советских войск в Германии грузились на железнодорожные платформы на станции Виттенберг. Российская печать сожалеет, что Горбачев не слупил бабки с Коля за вывод войск. Мартин Лютер для своего продвижения в народ использовал скандал из-за дележа индульгенций, который выдал за кризис Христианства.
   "-Дайте револьвер, - Фани Каплан потушила папиросу".
   Х.ф. "Ленин в 1918 голу". Сценарий Алексея Каплера, постановка Михаила Рома.
   В апреле 1917 года Дева Мария в Фатиме предупредила пастушек в том числе и о покушении на Папу Римского. "За что, по-твоему, приговорили католиков?". Павел Иоанн Второй принес извинения за Галилея, но за индульгенции отвечать не решился.
   Писанина продвигается медленно. По-прежнему в дефиците слова.
   Половина восьмого. Потянулся, размял пальцы. Передохнем. Включил телевизор. На канале "Рахат ТВ" в программе "Благая весть" с Риком Реннером. Запоминай, что про Христа скажет.
   Богатство в лютеранской морали - отметина Бога
   Петр Авен, предприниматель
   - Иосиф был успешным человеком, - говорит пастор, - он получил подряд на строительство части храма в Вифлееме.
   Проповеди Реннера заканчиваются песнопениями паствы и указаниями, по какому адресу можно приобрести кассеты с записями лекционно-семинарских занятий лютеран. Пастор задал аудитории вопрос:
   - Как узнать план своей жизни?
   Реннер не ответил на свой вопрос. У Истории есть припев, после которого наступает черед нового куплета. Походы Александра Македонского освятил Аристотель, эпоха Возрождения стала возвратом к антике. Ренессанс подготовил Реформацию, последний в свою очередь переплелся с Крестьянской войной Мюнцера. Итак, за опорный звук Истории отвечает Возрождение, а колебательный контур (связку конденсатор-индуктивность) Ренессанса сотворила Столетняя война, поводом к которой послужили претензии Англии на французский престол.
   В зале толпа белых и черных. Паства не сводит глаз с учителя.
   "Иисус Христос пришел на Землю две тысячи лет назад, чтобы остаться в сердце каждого из нас...". Толпа запела оду Христу.
   Посмотрел на часы. Восемь.. Через полчаса подъедет Валихаша, пора собираться
  
   Глава 24
  
   Spending My Time
   "Ауди"-дутыш притормозил, Валихан распахнул заднюю дверцу.
   - Кандидатов всего одиннадцать, - сказал староста.
   - Кто самый серьезный?
   : - Их два... Баталов, Сулеев... Но мы их сделаем.
   Штаб в конторе фонда "Бутя-Капитал" на 8-е марта и Кирова. В здании, где сидел Камиль Кабиев.
   Ребята подобрались нормальные. Препод из нархоза Райнис, командир приватфонда "Блок-инвест" Эрик Амиров, философ Аскар Ахметжанов, мужик моих лет Ельдес Сейткемелев. То ли киношник, то ли журналист. Он стилист и консультант. Рыжий тридцатилетний казачок Абылкасым отвечает за оперативку.
   Бауржан Карабеков управляющий пенсионным фондом "Бутя". Абилов ценит его высоко. Бауржан поэт, проходил обучение компьютерам последнего поколения в Германии.
   С утра до вечера за компом Сережа. Он у Бути снимает кассу с обменников. Стучит по клавишам и поет: "Душа болит, а сердце плачет...".
   Эрик Амиров младше меня на год, учился в тридцать девятой. Меня помнит, я его нет.Он племянник Чокина - Урмия Амировна родная сестра его отца. Аскар Ахметжанов салабон. Пашет аналитиком в Академии наук, ждет назначения в аппарат Президента Республики. Аскарик в похожих на пенсне очечках, кудри раскиданы в стороны. Степной Лев Давидоич Троцкий.
   Не дурак выпить, не докуривает сигарету до фильтра. Любитель поволочиться за телками. Ближе всех я сошелся с Аскаром.
   Сережа докапывается до него:
   - Аскар, а что такое аппарат президента?
   - Это очень серьезная вещь, - аналитик поправил фары.
   Райнис не латыш, а казах. Он спросил Аскара:
   - Что такое аналитик?..
   Сережа опередил философа:
   - Это диагноз, - сказал Сергей и пропел: - Ведь не напрасно душа болит...
   - Кончайте прикалываться, - Аскар снял очки.
   Кандидату полагаются доверенные лица. Такие у Валихана есть. Первый - профессор литературоведения Зейнулла Кабдулов. Сосватал его Бекбосынову Бауржан. Профессор Кабдулов в штабе ни разу не появился.
   Второе доверенное лицо тоже старик и тоже профессор, доктор экономических наук Мильграм. Этого затянул Валихан. Профессор в шестидесятых-семидесятых заведующим кафедрой экономики горной промышленности нашего политеха. Бекбосынов однажды прослушал его лекцию и с тех пор пляшет лезгинку под Мильграма. Дело его, но староста не разобрался какое время на дворе. Безденежные профессора народ не интересуют.
   - Аскарик, на черта Валихан позвал Мильграма?
   - Ты его знаешь?
   - Вполитехе преподавал эгэпэшникам.
   - Почему Валихан Кадырбекович его позвал, не знаю, - сказал Аскар, - только смотрю, он не Аристотель.
   Приватизацию назвали "сменой формы собственности". Если быть точным, речь не о форме и не о содержании самой собственности. Форма АО или ТОО - это морда юридического лица. Если содержание собственности заключается в принадлежности имущества, тогда другое дело. Вопрос решен, но он висит в воздухе: кто право имеет" распоряжаться вернувшимся от государства имуществом так, как ему это заблагорассудится? Имеет право распоряжаться эффективный хозяйственник. Кто это такой? Это примерно такой, кем были в свое время фермер Сивков, офтальмолог Федоров. Публицист Юрий Черниченко говорил конкретнее:
   - Это человек, жаждущий самоутвердиться.
   У Квазика было два приватизационных фонда, у Булата один. На рекламную кампанию фонда в девяносто четвертом Бутя потратил пять миллионов зеленых. Вкладчикам "Бутя- Капитал" обещал делиться доходами с приобретенных на купоны предприятий. Схему передачи производств эффективному хозяйственнику казахстанские приватизационные фонды передирали у того, кто раньше начал реформы. Квазик ездил в Чехию и Словакию. В бывшей Чехословакии смена хозяина прошла быстро. Страна небольшая, половина населения помнит частника.
   В 1994 году речи о Кармете не было, сотрудники Валихана разметили программу по скупке мелкотоварных производств, складов, подъездных путей. Этот путь в свое время прошел КРАМДС Виктора Тё. Кореец создал империю, но производство оказалось ему не по зубам..
   Отобранный взад Кармет распалил Бутю. Сейчас он намерен доказать, что и сам по себе чего-то стоит. Прогнать Бекбосынова через выборы пареньку необходимо для проверки личных шансов на будущее. Прошлой зимой он сказал мне:
   - Джон Кеннеди говорил: "Не спрашивай, что тебе дала Америка... Спроси себя, что ты можешь дать Америке.
   Правительство отдало комбинат в управление индийцу Лакшми Миттал. Чьи предпочтения сыграли решающую роль в передаче Кармета представителю Индии неизвестно. Говорили, будто Назарбаев прислушался к рекомендациям наднациональных металлургических корпораций. Они решают, кого пускать на свой рынок, кому там банковать.
   Осенью 1995 года до подачи Казахстаном заявки о вступлении в ВТО оставалось несколько лет, но квота на объемы продукции для Кармета уже определена. По ней Миттал должен сократить производство в несколько раз: объем выставляемой на рынок продукции определяется также наднациональными корпорациями. При упавших объемах индиец на Кармете должен неплохо навариться не только за счет цены и дешевизны рабочей силы, но и потому что по контракту с правительством Казахстана, социалка не его дело. На комбинате сохранен профком, но чохом прошло сокращение. На пенсию выгнали всех стариков.
   Кроме завода, в управление Миттала перешло горно-шахтное хозяйство, заводская энергетика. Окатыш на комбинат поставляет Соколовско-Сарабайское горонорудное предприятие. ССГП в руках выпускника Фрунзенского педагогического института Александра Машкевича. Рудный концентрат Машкевич гонит и на экспорт. Кустанайская руда неплохая, в черной металлургии мира она на уровне иранской свинцовой руды в мировой цветной металлургии. За несколько лет Машкевич заделался миллиардером.
   Киргизский педагог шустрит в республике в сламе с еще двумя восточными парнями. Алимджаном Ибрагимовым и Паттохом Шадиевым. Первый то ли узбек, то ли еще какой нерусский, но тоже из Фрунзе. Шадиев такой же. Тройка миллиардеров назвала себя Евразийской промышленно-финансовой группой.
   Чем удобны "три толстяка" Юрия Олеши для власти? Они нигде не светятся, работают тихо, держат рот на замке и кивают президенту гривами: "Инвестпрограмма выполняется". Кто консультант власти по экономике? Более всех мелькает доктор экономики Гульжан Карагусова, советник премьера Кажегельдина. Карагусова на общественных началах ведет на ТВ экономический всеобуч. Говорит о трендах, логистике. О том, что приток инвестиций в республику ждет в ближайшие два-три года.
   Инвестиции - это капиталовложения. Если раньше их раздавали Гарбузов и Байбаков, то сведением к нулю участия государства в экономики инвестор везде больше чем инвестор. Коммунист Утеген Кабазиев кричит на митингах:
   - Инвестор это колонизатор!
   Это так, но время такое, что власть и граждане только тем и озабочены, чтобы их колонизировали. Кабазиев не понимает, колонизатор начала и конца двадцатого века - это небо и земля. Если он имел в виду транснациональныек компании, то хищническая их сущность поменялась к лучшему. Потом ведь тот же Лакшми Миттал не может быть колонизатором и по форме. Радж Капур припылил в Казахстан не из Америки. Из трущоб..
   В шестьдесят втором году Джон Кеннеди продавил в конгрессе закон, урезавший аппетиты металлургической компании "Юнайтед стил". Современники ДФК квалифицировали антисталилитейный закон большой победой президента. Кеннеди не имел за плечами опыта производственника, но оценивал вес наднациональных корпораций в мире, как того они и заслуживают. Миттал разбирается в металлургии на уровне Мидхуна Чакраборти, но живет в Лондоне. Аварии, конфликты с рабочими разводят оставленные на хозяйстве командированные бомбейцы и местные выдвиженцы. Как удается держать на контроле конвертерную выплавку стали, глядя из Лондона? Все тем же баблом. Предикативность филок в том, что, наряду с уже отмеченными свойствами дуализма Максвелла, деньги обладают неким окислительным числом (степенью окисления). В неорганической химии степень окисления используется при составлении уравнений окислительно-восстановительных реакций. У состоятельных кротов такого рода уравнения проходят платежными балансами, которые организуют и регулируют финансовую дисциплину.
   Кто, кроме власти и финполиции, напрягает толстяков? Аудитор. Оценщик получает мандат на проверку фирмы получает в Госимуществе. Проверка проходит по обычной схеме. Юридические документы, годовые балансы и так далее. Это если формально. Если же аудитор неформальный, то он изучает психологическую обстановку трудового коллектива на месте. Под предлогом оценки эффективености менеджмента. Особенно интересуют такого исследователя рассказы уволенных сотрудников. Заключения аудитора не всегда имеют конкретные последствия, но это и документально зафиксированная, если хотите, молва. Которая хуже факта.
   Восстание рабочих в 1958 году на Кармете произошло из-за болгар. Последние приехали для демонстрации солидарности на Всесоюзную ударную стройку. Приехали со всех концов Союза в Темиртау и желающие подзаработать. Они жили в палатках, болгар расселили по домам. Беспорядки вылились в двухдневный Сталинград. В шестидесятых рассказывали о дедке с пулеметом "Гочкис". Старик выкатил на подоконник пулемет и превратил коммунальную хату в дом сержанта Павлова.
   Булат работал на шахте имени Костенко. Жизнь работяги он знает, как знает, что шутки с людьми, которых гонит наверх страх канареечного газа, опасны.. Магазин, однако, не горно-металлургический комбинат. Смог бы Абилов стать эффективным хозяйственником в Темиртау неизвестно. Возможно, Булату повезло, что ему не достался Кармет. Сидит он в Алма-Ате, а работяга с кайлом до лондонского Миттала устанет бежать.
   "-А ну, ирод, - Анна подняла затвор "Максима", - учи пулемету!".
   Х.ф. "Чапаев". Постановка братьев Васильевых.
   Валихаша закрепил за мной пирожковоз. Шиньон прислал в штаб президент Казахской валютной биржи. Водитель Бахыт Курышбеков. Послушный пацаненок. Свозил меня и Аскара к себе на ужин.
   Ахметжанов тяпнул водочки. Я наелся от пуза мяса, Аскар разговорился.
   - Аскар, тебе никто не говорил, что ты похож на Троцкого? - спросил я.
   Аналитик развел руками:
   - Троцкий так Троцкий.
   - У Назарбаева работает Ахан Бижанов... Он какой парень?
   - Хороший парень... Ахан Кусаинович первый помощник Назарбаева.
   - Зачем тебе аппарат президента?
   - Ты бы знал, Бектас, какие люди работают в аппарате президента!
   - Какие?
   - О-о!
   - А Мамардашвили?
   - Что Мамардашвили?
   - Ты говорил, с ним встречался.
   - Встречался.
   - Про что звиздели?
   - О трансцендентности.
   - И как?
   - Нормально.
   У Ахметжанова философы на несколько порядков выше писарчуков. Я провоцирую Аскарика на платонизм.
   - Аристотель прочищал дымоход Александру Македонскому... Говно в жопе месить по-философски?
   - Бектас, без этого Аристотель не стал бы Аристотелем.
   - Ему, значит, можно.
   - Нужно, - уточнил философ.
   Про крутизну Ахметжанов говорит:
   - Ох, как меня эти Растиньяки бесят!
   Предвыборную программу сочинил Аскар с двумя такими, же как и он, аналитиками. Прокламация сумбурная, обильно пересыпана "структурированием", "логистикой" и прочей ху...стикой. С агиткой Валихан успел засветиться - "процесс пошел". От меня требуется пропаганда взглядов кандидата в депутаты. Про себя в загашнике держу три интервью с Бекбосыновым. Одно про национальной идею, другое по экономике. Третье еще не продумал.
  
   А в остальном Рэмбо... "Талас" пьет из блюдечка
   По видеодвойке Амана смотрю "Утомленные солнцем". Фильм закончился, в животе заурчало.
   "У кого нашкалять на курево и хлеб?". Только у давнего кореша.
   - Серик ты? - я набрал Кемпила.
   - Че, Бек?
   - У тебя как с воздухом?
   - Голье-молье.
   - Жрона дома?
   - Он у себя.
   - Чем занимаешься?
   - Х...ем груши околачиваю.
   - Понятно.
   - Позвони Кочубею.
   - Кочубею?
   - Я его позавчера в наших краях видел... С ним Лис был.
   - Ну и что?
   - У Марата воздух есть.
   - Подумаю.
   - Что думать?.. Вы же кенты.
   Маратик хоть и чистоплюй, но я его все равно люблю. Звонить, однако, ему не буду. Он такой, что может по-новой надуть пузырь.
   Серику Касенову? Он даст. Набрал. Трубку сняла баба.
   - Касенов в Актюбинске.
   - Когда приедет?
   - Заключит договор - приедет.
   " Я узнал цену заверений в дружбе, понял, кто чего стоит. И очень хорошо, что не удивился личным открытиям. Все это пустое".
   Заманбек Нуркадилов. "Не только о себе".
   Последние шесть лет Касенов корешится с Лукьященко. У этого бабки есть. Валеру кормит Мес. У немца дела идут и Вилли Мессершит посылает Ваньку Жукова на Березовскую ГРЭС испытывать свои плазмотроны. Лукьященко загадочный как Дракула. С Берлиозом, однако, проще. Клыки Аметжанова вселяют уверенность в заврашнем дне, а Валера на морду Адомайтис, а внутри кацап обиженный.
   Череп намекал, но я и сам догадался, что он в полный рост е...ся с Тыманчи. Ради бога, поритесь. Приветствую. От всей луши. Хоть зае...итесь, лишь бы на здоровье.
   - Сын мой Костя поет про Мордехая, - сказал однажды Лука.
   "Друзья, друзья...Таких друзей не надо... Когда в порядке ты они с тобою рядом... Когда придет беда - тебя покинет это стадо". Моралист поклонник Вилли Токарева.
   В конце декабря 1991-го у него умерла мать и я сказал после похорон:
   - Извини, все, что было, то и вошел.
   - Кроме тебя, мне никто денег не дал, - ответил Адомайтис.
   - На сорок дней нормальный войдох подгоню.
   Не знаю, устраивал ли он матери сороковины, но на войдохен Лерик сказал:
   - Обещал же нормально войти... А это что?
   "-Цых... Прошка... Кой-кого надо убрать з места..,".
   Вячеслав Шишков. "Угрюм-река". Роман.
  
   Дал я ему столько, сколько мне никто в жизни не давал.Тогда я подумал о нем, что он хоть друган, но и преданный Лориком Орфей. Смотрел Полканом двадцать лет в рот Мельнику, теперь не сводит глаз с Меса.
   Обиженный на то и обиженный, что по долгам никогда не отвечает. О том, что Валера ненавидит меня, узнал только минувшим в февралем. Дело было у него на хате. Раб расчувствовался и попер на меня., а я хоть и был бухой, но зассал. В восемьдесят третьем Айшат сказала:
   - У твоего Лукъященко габитус тихого пьяницы.
   А понту?
   "-Я тебе шмазь сотворю".
   Х.ф. "Коллеги".
   "Враг, бойся меня". У Лукьященко язва желудка. Вино, пиво пить нельзя. Водка другое дело. Валера на постоянку принимает килишеванный "Талас", пиво. С собой Валера носит пакетик с пищевой содой. Тем и спасается. "Гвозди бы делать из этих людей, крепче не было б гвоздей". Ни прободение желудка, ни рак, ничто не берет его. Дворняжке все нипочем. Ну что ж, если, даст бог, вернется мое время, то о Лукьященко следует позаботиться особо. Где-то у меня его фотка. Говорят, если экстрасенс, к примеру Любовь Николаевна, по фотографиизаколдует человека по фотографии от алкоголизма, а другому плюнуть на снимок, то Слая хватит кондрашка. По мне, хоть СПИД. Лишь бы под себя ходил.
  
  
   "Забриски- пойнт" Микельанджело Антониони
   Приехала Роза. Поохала:
   - Ай да, Нуржан.
   - Роза, это все устроила Лилька.
   - Я заметила, как бегали у этой Лилии глаза.
   - Роза, как стирать рубашки?
   - Хорошенько прополаскивай
   Сестра не одобряет сидение за столом.
   - Может, тебе на работу устроиться?
   С утра Роза два дня подряд уходила на базарчик пихать хурму. Бахтишку надолго одного оставлять нельзя и она уехала.
   Днем тепло. Есть и такие, что ходят днем в рубашках. Дубарно утром и вечером. Парни в штабе, все как один, в черных кожанах. Кроме Аскара, смолят Валихан, Эрик. Аскарик курит "ЛМ", Бекбосынов палит "Пэлл Мэлл", Амиров - "Лаки страйк". Стреляю цигарки у чокинского племянника.
   - Батя твой у нас заведовал лабораторией гидравлики, - сказал я.
   - Шебутной он у меня.
   - Есть такое дело.
   Амиров поставил на стол ноутбук.
   - Принтера к нему нет? - спросил Аскар.
   - Нет.
   "-Соня, помнишь, что сказал Сережа про "Джоконду"? - Спросил Лопухин и сказал: - Ведь нам от нее ничего не нужно... Надо просто запомнить ее и носить с собой всю жизнь... Нам ведь Соня с тобой друг от друга ничего не нужно... Давай просто запомним это лето".
   Х.ф. "Сто дней после детства". Постановка Сергея Соловьева.
   Печатное слово несет в себе свойства документа. Подпись под докуметом разгоняет слово до руководства к действию.
   На электрической машинке в свои лучшие годы я печатал до 25-26 страниц в день.. Сферические шрифтоносители, о которых писала в конце семидесятых "Наука и жизнь" имели высокую скорость, бесшумность. Еще они были с памятью - фиксировали исправления, перепечатывать текст заново нужды не было. Позднее появились аппараты со струйными шрифтоносителями. Это добро до нашего института не успело дойти.
   Летом 1989 года в Верховном Совете СССР обсуждалась кандидатура железнодорожника Тетенкова на пост председателя комитета по информатике и транспорту. Перед голосованием поднялся академик Е. Велихов:
   - По-моему, он слабый, - сказал Евгений Павлович, - на информатику нужно ставить депутата из квалифированных специалистов... У нас сейчас мало кто представляет, что даст нам информатика.
   Сколько раз такое уже было и что может машина? Разговорам о том, чем грозит человечеству переворот в информатике, предшествовала статья 1986 года в "Известиях" о С. Губайдуллиной, Э. Денисове, А. Шнитке. Музыковед тискал, будто троицу прежде зажимали, а теперь они, мол, всем покажут. Что они должны были показать, было непонятно. Музыка Губайдуллиной, Денисова и Шнитке на любителя, снобисткая.
   "Микки Рурк закончил игру на органе.
   - Вот здесь ты настоящий, - сказала племянница пастора"
   Х.ф. "Отходная молитва".
   Кроме Шумилова, катался на горных лыжах и другой старпреп, но с кафедры вычислительной техники и математического программирования В.П. Карякин. .Валерий Петрович на лекциях говорил следующее:
   - Машинное слово фиксируется регистром, а вычисление складывается из поворотов ферритового сердечника.
   Что еще говорил нам про ЭВМ Карякин? Говорил он и каких-то разрядах.
   "Шарман Катрин". Отцом кибернетики считается Н. Винер, но если припоминать последовательно, то прообразом для первых цифровых устройств послужила шарманка, музыкальные автоматы 19 века. Если без захода вглубь времен, то обоснование для Винера задало "Зазеркалье" Льюиса Кэрролла.
   Все началось с цифр в Древнем Египте. Римские цифры - не проканали стилистически. Римские палочки мало того, что громоздки, они лишены музыкальности.
   "У меня щемит сердце, когда слышу по радио дискант: "Орленок, орленок! Взлети выше солнца..."
   Александр Рекемчук. "Мальчики". Повесть.
   "Музыки осталось мало...". В музыковедении за иерархию аккордов отвечает своя, широко известная гармоническая функция. Основная гармоническая функция в музыкальной композиции тоника. Центральный устой лада. Лад строит гравитационное поле музыкального сочинения.
   В "Мальчиках" Рекемчук писал о заморочке А. Скрябина пр цветомузыку. "Сляб, скряб", соскребнуть. Скрап - металлолом для нужд вторичного передела..В косметологии скрапом вычищают черную поеб...нь на пачке. В чем состояла трудность Скрябина? В цветной металлургии от пое...бени избавляются бактериальным выщелачиванием. Запускают в отвал с сернистой медью микроорганизмы - гидрометаллургический способ перерабтки отвалов не требует затрат энергии. То же самое делают и при доводке золотососодержащего сырья до состояния пригодного к аффинажу - получению золота высокой чистоты. Перед новатором Скрябиным стояла задача очистить гаромоническую функцию от точечной по...бени и запустить ее в пространство музыки.
   "-Это что вы играете? - спросила литераторша.
   - Одинокого странника" Грига".
   Х.ф. "Доживем до понедельника". Постановка Станислава Ростоцкого.
   Сказка о ковре-самолете обернулась аэропланом братьев Райт. После того как стало очевидно, что Всемирная паутина это и есть сбывшееся предчувствие Вернадского о ноосфере, что вирусы живут и размножаются по законам человеческого общежития, более-менее понятным проступает подтекст фильма С. Кубрика "2001 год: Космическая одиссея".
   Льюис Кэрролл задолго до Айзека Азимова своим Зазеркальем поселил в общественном сознании виртуальный мир, опередив более чем на полвека Норберта Винера, который ждал от своего детища выполнения ограниченных рамками вычисления задач. Винер кроме того, что был известен трудами по матанализу и теории вероятностей, не уступал себе как прикладнику и в области теории и практике электричества. Возможно, именно это и позволило ему соединить железо и математику. Дойти до поворота ферритового сердечника.
   Что напророчил Айзек Азимов? В романе "Конец вечности" он писал о наступлении эпохи контроля технократов над временем. У него, как и у Кубрика, прослеживается идея, что общение человека с машиной любого рода заканчивается конвергенцией З. Бжезинского
   "Скрябин Константин Иванович - советский гельминтолог, основатель научной школы, академик АН СССР. Фундаментальные труды по морфологи, систематике, экологии гельминтов сельскохозяйственных животных".
   Советский энциклопедический словарь.
   "Компьютер и загадка Леонардо" назывался научно-популярный фильм, показанный по ЦТ в 1973-м. Загадка Леонардо не в том, что Ренессанс не повторится, рассказывал фильм. Это и козе понятно. Накопление завершилось, на очереди водопадная развертка. Кинематограф ставит вопросы и сам же их разрешает. Император запретил Моцарту принимать к производству "Севильского цирюльника" Бомарше. Запрет опоздал, вирус пошел окружным путем. На перехвате его поджидала сработка на мяч Россини
   В конце 1999 года физик российского происхождения, эмигрировавший в Америку, говорил в "Известиях":
   - Россия сильно отстала США... Представляете, в США компьютер "Край", вчерашний день, а у вас о нем мало еще кто слышал.
   "Как и все, я выстоял длинную очередь к "Моне Лизе" в Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Что я увидел? Увидел, что нет и в помине никакой улыбки Джоконды. Это штамп. Загадка очарования жены купца в недосказанности...".
   Анатолий Макаров. "Улыбка Джоконды миф?". "Неделя", семидесятые годы.
   "Часто простое кажется вздорным...". Для кого "Край", для кого - начало. В отставании от продвинутых свои выгоды. Писатель Макаров разглядел в чувственности Моны Лизы дифтонг. Английское двугласие oi - бесконечномерный случай математика Давида Гильберта.. На чем покоится бесконечномерность Гильберта? Все на том же дельта х, летящем к бесонечности. Дифтонговая сущность проблемы кубриковского компьютера ХАЛ состоит в том, что герой Космической одиссеи решился на отключение компа только после того как последний поубивал всех членов экипажа. Тот факт, что вирусы давно живут и вне компьютеров пока на уровне ощущений. Но это пока. Проблема реставрации Уайтхолла требует, чтобы кое-кого досыта накормили гельминтами.
   "- Моцарт красивый?
   - Талант и внешность не всегда идут вместе рука об руку".
   Х.ф "Амадей". Постановка Милоша Формана.
   В актовом зале средней школы Илья Семенович Мельников играет на рояли "Одинокого странника" Грига. Осень, за окнами дождь. Батареи еще не подключены к центральному отоплению. Учитель истории сидит в наброшенном на плечи демисезонном пальто. К мельникову подсаживается учительнца литературы. Илья Семнович читает вслух Баратынского.
   В фильме М. Формана "Амадей" Моцарта играет жарактерной внешности актер. У Формана Моцарт одновременно и металлург, занимающийся бактериальным выщелачиванием рудосодержащего сырья и сам микроб, червь, который и поедает черно-точечную поеб...нь из отвалов музыкального наследия классиков.
   . "И дождь смывает все следы". Вирус у Касперского это дождь. Северный дождь. Такой дождь, что льется при заходе судна в Осло-фиорд. Дождь это комплекс "Вигеллан" во Фрогнер-парке Осло. Вигеллан монтируется со сценой в темном актовом зале средней . Двугласие оставляет право выбора. В слове "дождь" Мельникову чудится обреченность по отсутствию в нем дифтонга.
   - Как? - Эрик выключил: - Скидываю на дискету.
   Амиров рассказывает мне о сканере.
   - Удобная вещь.
   - Мне не до сканера.
   - Ты это зря... Возьми у Нуркадилова и сканер.
   Хожу в джинсовой куртке с овчинным подкладом. Куртофан теплый, но видуху потерял в девяносто втором. Кроме старой югославской, Искандировы забрали и одну быткомбинатовскую дубленку. Оставили темно-красный самопал из свиной шкуры.
   Бахыт говорит:
   - Носите эту.
   Шапка старая, облезлая, прохоря тоже ничего. В доме нет сапожного крема. Не промокают и ладно. Под тулупом турецкий свитер. Моюсь в ванной два раза на дню. Надену свитерон, нюхну и чувствую: провонялся до нитки.
  
   Телефон доверия
   - Кто директор "Казахфильма"? - разговариваю с дочерью Маркизы.
   - Ардак Амиркулов.
   - Сведешь одного человека с этим Ардаком?
   - Какого человека?
   - Кандидата в депутаты.
   - Мне нужно съездить на "Казахфильльм".
   - Могу прислать за тобой пирожковоз.
   - Да хоть что.
   - Адрес какой?
   - Ты не знаешь моего адреса?
   - Откуда я могу знать?
   - Записывай... Космонавтов...
   - Это там, где старый дом с аркой?.. Который ниже Гоголя?
   - Зачем ниже Гоголя?! - завизжала дочь Маркизы: - Выше Гоголя!
   "У автора книги есть в общем-то хорошее желание понравиться всем, но, осуждая антисемитизм, в частности, в привязке к бывшему помощнику Кунаева Владимирову, он сам подыгрывает байкам о коварстве евреев в, якобы безвинной беседе с одним из своих знакомых завлабов".
   Аркадий Клюев, пристрастный читатель. "Роковые страсти господина Нуркадилова". "Новое поколение". N 43, ноябрь 1996 г.
   Позвонил Сатку.
   - Амиркулова знаешь?
   - Он тебе зачем?
   - Однокашник баллотируется в депутаты... Может, повлияет на избирателей Аль-Фарабийского округа.
   - Амиркулов чимкентский... Пообещает, а сделает все наоборот.
   - Он вроде режиссер?
   - В позапрошлом году Ардак снял "Гибель Отрара".
   - И как?
   - Деньги он освоил. - Саток усмехнулся: - А сам фильм говно.
  
   Без звонка в субботу нарисовался Хано. Мгоян осмотрел хату.
   - Зра я тебя оставыл одного.
   - Если бы я не запил, то хер бы они меня подловили
   - Да... Ты пыл.
   - Хано, если бы Нуржан забрал мебель себе, то и фиг с ним. - Я говорил и по глазам Мгояна я видел: он врубается: - Но видишь, какое дело... Под его прикрытием черти осквернили дом моих родителей... Доктор не соображает... Завтра его выкинут на помойку, а они сами останутся с мебелью мамы... Ты понимаешь, почему у меня душа не на месте?
   - Понымаю. - Хано потушил сигарету: - Мебель надо вэрнуть, а этих поубывать.
   - Как это сделать?.. У меня ни копейки.
   - У мэня эст надежные люды из местных курдов... Скажу им, брата моего оскорбыли
   Хано выделил четыреста тенге:
   - Это тебе на питание.
   Мгояну надо поесть по-человечески. Набрал ядерный.
   - Может, подъедешь? Приехал Хано.
   - Зачем?
   - Приготовишь хавку.
   - Хано не займет полторы тысячи долларов?
   - Приезжай... Я спрошу.
   - Ты сейчас спроси.
   Я отнял трубку от уха.
   - Хано, не займешь Айшат полторы штуки долларов?
   - Сэйчас у мэна таких дэнег нэт...Чэрэз полмесяца прыэду... Дам.
   Айшат сделала пловешник.
   Вечером Хано взял на уголке шашлык из свинины. Пришел Валихан, спустился Аман. Мужики пили "Финляндию" и разговаривали.
   - У тебя мощный друг, - Аман показал на Валихана.
   "Еще бы, - подумал я- в Бекбосынове, как минимум, сто килогарммов".
   - Пьяный человек всегда неправ, - сказал курд.
   - Это да, - подтвердил Бекбосынов и обратился ко мне: - Бека, все пройдет.
   - Бектасу надо только перестать пить и все у него наладится, - сказал Аман.
   - Все пройдет, - продолжал Хано, - через два-три года Бектас женится... Все наладится.
   - Нет, жениться ему надо в пятьдесят, - сказал Валихан.
   - Почэму в пятьдэсят?
   - Так думаю. - Валихан закурил: - Человек всегда одинок, - задумчиво добавил староста, - Бека, думаешь, я Альяшке нужен?.. Никому я нужен.
   Вот оно что. Что очутился в однером, я узнал только сегодня.
   - Будет тебе пятьдесят лет... Придет к тебе успех и появится много друзей.
   "На хер мне такие друзья". .
   Следующим днем Хано вернулся от курдов.
   - Они отказались помочь, - сказал Мгоян.
   Курды мне ничего не должны и я не Павел Иоанн Второй. С утра Хано уехал в Ташкент, вечером позвонил Толян Нечитайло.
   - Нуржана позови.
   - Он в тюрьме.
   - Как в тюрьме?
   Толян в курсе, но прикидывался шлангом.
   - А что тут плохого?
   - Да ничего... Но если тебе хорошо, что брат в тюрьме, то...
   Щенок будет меня учить.
   Поехал к Бутбаеву в обменник.
   - Серик, у тебя связи в милиции.
   - Есть и там друзья.
   - Нуржана надо посадить.
   Бутбаев молчал две минуты.
   - Это сделать нетрудно, - сказал Серик, - можно подбросить ему анашу... Но я не пойду на это.
   - Ради моей мамы.
   - Бабушка дала мне образование, но и ради нее я такой грех не возьму на душу.
   Без денег сделать ничего нельзя. На что потрачу половину гонорара, если рассчитывал поиметь с Нуркадилова десять штук, знал твердо. На обратку Искандировым и тому третьему.
  
   "Мама, я почти знамент!"
   Если в начале месяца за утро выходило не больше четырех страниц, то теперь нормой стало 7-8 листов. Пишу все тем же мелким почерком. Плохо, что черные чернила кончились. Перешел на фиолетовые. Их осталось на десять пипеток. В запасе есть полфлакона голубых.
   Для простоты восприятия предвыборные статьи сделал в форме диалога. Про государственность материал засел в башке с прошлого года. Труднее составить диалог по экономике. Не было под рукой цифр. Заточил умняк общими словами.
   Закончил вторую статью и набрал номер телефона доверия ГУВД.
   Трубку подняла женщина.
   - У меня сообщение... По Барибаева, 17, квартира 14 проживает неоднократно судимый наркоман Нуржан Ахметов, 1941 года рождения... Анашу он прячет на кухне, под холодильником.
   -Ваше имя и фамилия?
   - Бектас Ахметов... Адрес... Джамбула...
   Валихан остановил тачку у дорожной поликлиники. Час назад староста занял стольник. Я взял в руки пакет с хурмой.
   - На фига ей несешь?
   - Это детям.
   - Ты ее любишь, - сказал староста.
   В предбаннике кабинета ЛОР-врача очереди нет. Зашел без стука, медсестра поднялась и вышла.
   - Вчера этот приходил. - сказала Айшат. - В темных очках, в макинтоше аташки... Я сказала ему: "Мне неприятно вас видеть".
   - Что ему надо?
   - Хотел поговорить о разделе квартиры.
   - У Оймахтайки куртка еще нормальная, - Я положил на стол 80 долларов: - У Шамики куртофан накрылся.
   Она подняла глаза.
   - Ты устроился на работу?
   - Нет.
   - Сапоги ему тоже надо купить.
   - Хватит?
   - Хватит, - уверенно сказала она.
   - Вот, - я поставил на стол пакет.
   - Что это?
   - Роза привезла детям хурму.
   Айшат улыбнулась:
   - Кушай сам.
   В "Караване" под рубрикой "Говорят, что" пропечатано: "Один бывший высокопоставленный чиновник работает над мемуарами. Воспоминания отставника обещают быть откровенными". Проболтался Сарсенбаев?
  
   Глава 25
   Леопольд, выходи!
   Названивает Жоржет Бардо. Двоюродный брат помогает Искандировым с правами для Андрея.
   - Захожу к ним и просто так, - сказал Жандильда.
   - Зачем?
   - Поболтать.
   - Кто туда еще приходит?
   - Лясото.
   - Наркоман этот?
   - Он адвокат.
   - Знаем мы этого адвоката... Ты спроси этого адвоката, когда он вернет мой "Простор".
   - Спрошу.
   На часах половина двенадцатого. Звонок.
   - Абдрашит Ахметович? - игриво спросил женский русский голос лет сорока-сорока пяти.
   - Вы это что? - Я не нашелся и, помедлив, сказал: - Он давно умер.
   - Вы ошибаетесь... Абдрашит Ахметович - это вы.
   Показалось, что я вижу эту бабу. Она сидела в углу освещенного потолкаху и была блондой.
   - Как?..
   Женщина веселилась.
   - А так. - трубка расхохоталась. - Ни за что не догадаетесь, кто вам звонил, - на том конце пошли гудки.
   "А знаешь, там не страшно... В стране наших снов... В этой гонке времени кто-то станет... Но думай о хорошем... Это все потом".
   Кто ж так ставит на измену. Вот, дураки. Это кто мог додуматься до такого? Тот, кто хорошо знает о моей мнительности, дурной наследственности, тот и валяет дурака. Доктор? У него самого такая наследственность.. Одно из двух. Или Искандирова, или Нурсулу. Искандирова исключается. Она круглая идиотка. Это только Кролик. Зачем это ей? Доверенность я отдал. Что им еще нужно?
   Кролик ни хера не соображает, что такое потомственный "психатр".
  
   "Пианист" Романа Поланского
   В машине дал старосте на читку оба интервью. Бекбосынов прочитал материалы по дороге. Про что сделать третью статью? Вышли из машины.
   - Бека, здорово.
   - Тогда "Государство и мы" в "Караван" отдашь, а "Точку росы" в "Панораму"... А в "Ковчег" твоего Миллиграмма...
   - Мы уже согласовали... Булат сказал, что в "Караван" пойдет материал Мильграма... "Точка росы" в "Ковчег"... "Государство и мы"?.. В "Панораму".
   - На хер надо?
   - Почему на хер надо?
   - Народ "Панораму" не читает.
   - Как не читает? - Староста заупрямился: - "Панораму" читают экономисты, юристы.
   - Тебе чьи голоса нужны?.. Экономистов, юристов?
   - Бека, ладно... Давай так сделаем... Обсудим статью на штабе.
   - Вот это совсем на х...й не нужно... Сам же сказал, статьи понравились... С кем обсуждать? С этим Миллиграммом?.. С твоими молокоссами?.. Что они понимают?
   - Бека, для чего тогда штаб?
   Читка заняла полчаса. Последним прочитал материал Мильграмм.
   " - Знаешь... Я подумал сначала, что ты шутишь... - Я махнул на него рукой: - Не хочу дальше с тобой разговаривать...
   Завлаб соскочил со стула.
   - Погоди... Выслушать можешь?
   Я пожал плечами.
   - Пожалуйста...
   -Я давно и по-хорошему уважал нашего профессора. И он ко мне относился по-доброму. Всегда поддерживал, одобрял мои работы. Мне было невдомек, что хвалит он меня за то, за что вообще-то, одобрять нельзя. Ну сам, посуди.. Накарябаю какую-нибудь проходную вещь, нутром чувствую, что-то не то получилось. И для успокоения иду, значит, к этому профессору. Он почитает, улыбнется. Похлопает по плечу и говорит: все нормально, старик... С такой работой, мол, тебе на Президиуме Академии наук только и докладываться. Никак не меньше.
   Я заерзал на стуле.
   - Так чего ж тебе еще надо?
   Он перебил меня.
   - Слушай дальше. Слушай, если не считаешь меня круглым идиотом. Так вот... Недавно придумал одну забавную вещь. Помозговал немного и почувствовал, что наконец-то нашел что-то путное. В предчувствии удачи, боясь сглаза, никому ничего не сказав, принялся доводить до ума эту самую вещицу. Представь себе, довел. Проверил несколько раз, не выдавая себя, порасспрашивал знающих людей. Все подтвердилось. Оставалось кричать "Ура!".
   - Поздравляю.
   - Погоди поздравлять. Вот тут-то и начинается самое главное. Пошел первым делом принимать поздравления от профессора. С возбуждением от ликования положил перед ним свою папку. Тот раз прочитал, второй раз прочитал. Ну как? Что он молчит? Смотрю на него и надивиться не могу. Мрачнеет на глазах мой наставник. Я немного расстерялся: может, что непонятно изложил? Спрашиваю: "И что??..".
   А он мне:
   - Бред сивой кобылы...
   Я остолбенел. Все полетело кверх тормашками, перепуталось в голове. В кои-то веки принес стоящую работу, а он мне такое... Еле дошел до двери... Встречаю в коридоре коллегу. Тот спрашивает:
   - Что с тобой?..
   Молча ему папку. Зашли в кабинет. Он читает, хватается за голову:
   - Ну, дела! Какой ты молодец!..
   - Издеваешься?!..
   - Какое издевательство?.. Я рад за тебя".
   Тогда я ему:
   - Что же тогда этот наш профессор говорит, что это бред сивой кобылы?".
   - Ах, вот оно что! Ты не догадываешься, почему он всегда нахваливал на ученых советах твои прежние бестолковки?
   Я ответил: "Думал, человек хочет поддержать меня, зная как я не уверен в себе... Ну и...
   - Да уж поддержать, - Сказал коллега: - - Держи карман шире... Пока ты был для него нулем, ты его устраивал... А вот показал, что можешь думать гораздо лучше его, так он и вышел из себя. Одно мне непонятно - почему он выдало себя? Обычно они это держат в себе.
   -Кто, они?..
   - Да все они, евреи... Терпеть не могут умников... Думают, только им дозволено держать бога за бороду".
   Заманбек Нуркадилов. "Не только о себе".
   Мильграм снял очки. Отодвинул в сторону текст.
   - Бред сивой кобылы, - сказал экономист.
   За профессором подняли бузон и штабные. Эрик про риторический вопрос сыпанул. Ельдес вывернул все наизнанку. Черту подвел Аскар.
   - Статья не структурирована
   На хера Валихан устроил правление колхоза?
   Милиграм еще больше оскалился:
   - Вы будто не в курсе, что вытворяют наши власти.
   Казахский чабан делит евреев на жекенов, жебекенов и ебекенов. Жекена животновод из Алгабаса ставит выше русака, а жебекен это между жекен и ебекен. Жебекен и ебекен почти одно и то же. Албас, который жексрун. Фунь-сунь-хин из между пальцев ног Совета Ахметжанова.
   Брат Голды Меир свалил и Бекбосынов сказал:
   - А мне статьи понравилась.
   - Тогда на х...я устроил обсуждение?
   - Бека... Извини... Не бери в голову про бред сивой кобылы сказал... Мы казахи.
   Прежде мне казалось, что "Государство и мы", вроде, как пойдет. Теперь... Все же Валихаша хороший бивень. А жексрун из политеха испортил настроение. Небольшое утешение ждало утром следующего дня. В новостях передали про убийство премьер-министра Израиля Ицхака Рабина.
  
   Трансцендентность Аскара Ахметжанова
   В штабе разговор о семиреченских казаках.
   - Я с ним встречался, - сказал Аскар Ахметжанов: - Бектас, ты прав... Беляков не Аристотель.
   Семиреченские казаки не унимаются. Что с того, что Беляков не Аристотель. Казаки жрать хотят. Такие что угодно могут вытворить.
   Друзья Аскара из Академии работали чуть больше двух недель.
   - Валихан, надо рассчитаться с парнями, - напомнил о гонораре для кентов Ахметжанов..
   - Деньги будут по окончании компании, - сказал Бекбосынов, - Булат так говорит.
   - Валихан, так не пойдет. - Философ не понимает о чем говорит Булат: - Парни подряжались на составление предвыборной программы... Платите обоим по сто баксов.
   Вечером Валихаша съездил на выставку и повторил:
   - Булат сказал... Вознаграждение после выборов.
   Утром пацаны по-новой нарисовались в штабе и Аскар наехал на Бекбосынова:
   - Валихан, передай Булату... Если он до завтра не выплатит деньги, я подниму скандал... Расскажу журналистам, как он оплачивает наемный труд... А то, видишь, ли... Бутя, Бутя!
   Мильграм принес материал для "Каравана". У ебекена синдром разорванного сознания.. С текстом доверенного лица кандидата в депутаты поделать ничего нельзя. Кто бы из штабистов не пытался прочесть, никто ничего не понял. Про сумбур изложения разговор отдельный.
   - Бека, переделай, - Валихаша свернул в трубочку профессора и протянул мне.
   - Это переделке не подлежит, - сказал я.
   - Бека, ради меня.
   За размещение предвыборного материала в газете уплочено. Просидел ночь. Все равно получилось дерьмо. Вышла статья на второй полосе "Каравана", с фотографией учителя и ученика во внутренних интерьерах политеха. .
   Вечером в малосемейной общаге КазГУ у лифта встреча с избирателями. К лифту вышло шесть человек. Среди них мужик лет пятидесяти. В очках и тельпеке.
   - Что мне голосовать за вас? - Спросил очкарик и снял войлок. Под ним седой как лунь Хаки - У меня семья, а я двадцать ле с ней т живу в общежитии.
   - Сами виноваты, - сказал Валихан, - надо было вам делать как я.
   Хаки из КазГУ грустно смотрел на старосту.
   - Я работал после институтв проектном, но поехал учиться в аспирантуру в Целиноград. - Рассказывал Бекюосынов: - После аспирантуры пошел в нархоз, получил квартиру.
   На хера Валихан по...ботину несет? Стало обидно за тельпек в очках. Что-то у нас с ним общее.
   Рассаживались по машинам. Валихант подозвал Аскара.
   - Вот, - староста протянул стольник.
   - Почему не двести?
   - Булат столько и дал.
   На шиньлне поехал к Аскару на ужин.
   - Бектас, водочку не будешь пить?
   - Нет.
   Жена Ахметжанова поставила на стол картошку с мясом.
   - Чай с молоком?
   - Все равно... У вас красивый сын... Как его зовут?
   - Газиз. - Аскар поправил очки: - Он разве красивый?.
   - Красивый, - сказал я, - только не отдавай его на философский.
   - Почему?
   - Философ это не профессия.
   - А на что его отдавать?
   - Пусть, как все, идет в финансисты.
   - Да ну.
   - Тогда не знаю.
   Что проиграем, в штабе почувствовали спустя две недели после официального начала компании. В воздухе запахло обреченностью. Прекратилась беготня, парни стали приходить в штаб как на работу.
   Валихан подставлялся и сам. Сфоткался для плаката со скрещенными на животе руками. Получился Муссолини из поселка Фабричный Каскеленского района. По телевизору мямлил. Могли ли мы чем-нибудь помочь выдвиженцу? Вряд ли.
  
   Et Si Tu N`existais Pas
   В субботу Айшат, Нурсулу, Тэршел приехали в город. Собрались на барахолку.
   - На работу вышел? - спросила Нурсулу, - а то....
   - Позавчера звонила какая-то баба, - Перебил я: - По голосу русская... Назвала меня Абдрашитом Ахметовичем, - я внимательно посмотрел на Дуйсебаевых.
   - Я говорю ей: "Абдрашит Ахметович давно умер... Она балдеет... Говорит: "Нет, это вы Абдрашит Ахметович"... Еще она сказала, что я никогда не догадаюсь, кто звонил, - Я продолжал смотреть на сестер. Они опустили глаза: - Наверное, это Нуржана работа...
   Девушки молчали. Они настроилась упечь меня в дурдом? Что им остается делать? Это жизнь.
   Мне не достает общения с Нурсулу. У нее ассоциативный ум. О чем бы с ней я поговорил? О теории относительности. В шестидесятых имела место попытка рассказать на пальцах, что такое относительность Эйнштейна. Полуигровая короткометражка снята на Центрнаучфильме. "Огни, огни на небе... Огни... Зачем так ярко светят они?.. Зачем такие теплые дни?". Сюжет - разговор женщины и двух мужиков в купе мчащегося поезда. Беседа попутчиков выстроена последовательно, актеры раскладывали теорию по кармашкам школьной азбуки терпеливо.
   "Всякое гравитационное поле является не чем иным, как изменением метрики пространства-времени... Это важнейшее обстоятельство означает, что геометрические свойства пространства-времени (его метрика) определяются физическими явлениями, а не являются неизменными свойствами пространства и времени".
   Лев Ландау и Евгений Лифшиц. "Теория поля".
   "Некрасивый самолет не полетит" - говорил А. Туполев-старший. В научно-популярном кино есть много каких непонятных работ. Их, однако, смотришь. Разговор в купе троицы я смотрел, чтобы для себя разобраться с модной на те времена темой. Мельком подумал, что Центрнаучфильм неспроста прибегнул к посредникам в лице актеров. К концу фильма показалось, что актеры не понимают о чем говорят, или у них самих ощущение, что им не о чем рассказывать. О чем бы я поговорил с Нурсулу? Не только о том, почему теория относительности не поддается экранизации. Вплоть до того, что никто не снял и мультик про метрику-пространство. Налицо симптом нелетающего самолета и мне интересно было знать, как она понимает, что такое метрика?
   "-Что ты нарисовал?
   - Зербу.
   - Зебру.
   - Нет, зербу".
   Х.ф. "Автомобиль, скрипка и собака Клякса". Постановка Ролана Быкова.
   В натуре ли это свидетельство о рождении как времени, так и пространства? Имелся к Загремухиной вопрос и по геометрии Лобачевского. Почему Лобачевский? Сам не пойму, но постулат Ниолая Ивановича о том, что "через одну точку можно провести не одну прямую" вызывает два вопроса. Один из по эпизоду из "Кавказской пленницы" Гайдая. Тот, в котором товарищ Саахов доказывает милиционеру, что товарищ Шурик приехал к ним собирать фольклор, но не рассчитал своих сил и потому, мол, лучше бы квалифировать его пьяный дебош несчастным случаем на производстве. .
   Бди
   Козьма Прутков
   Второй вопрос по "Автомобилю, скрипке и собаке Кляксы". Не в связи с рисунком кудрявого мальчика, хотя и в связи с ним тоже. БСЭ назвал теорию Лобачевского парадоксальной. Так оно и есть. Потому что кое-кому показалось провокационным и название фильма Ролана Быкова про приключения рыжей девчонки и ее младшего брата. То есть, Быков предупредил в 1970-м: "Винимание, черепаха!"
   Вопрос по черепахе к Нурсулу из-за самой черепахи. Как Загремухина трактует скорость передвижения черепахи с точки зрения вызовов времени? Не в философском смысле. Так каждый из нас его и бессамамучит. Проще говоря, что такое "время - зверь невидимый" Михаила Шуфутинского? Вещественное ли это понятие? Если да, то предъяви осязаемые доказательства его материальности по всей форме. Со всеми "эм сэ квадратами пополам".
   "-Ты знаешь, что такое "Солярис"? - спросила девушка.
   Хф. "...?". В главной роли Алена Чухрай.
   Если разобраться с понятием времени, то, возможно, поймем, что стоит за фигурой слов "вызов времени". Еще мы говорим и про "запрос времени".
   В юности мы пользуемся расхожими поянтиями бессознательно, продолжая путать зебру с зербой.
   - О чем "Солярис"? - поинтересрывлся я у Варвара в июне семидесятого.
   - Ты не читал Лема?
   - Нет.
   ... Мы вышли из кинотеатра и я спросил у Курако:
   - Про какую суспензию говорил Дворжецкий?
   Варвар разбалделся.
   Суспензия, однако, засела во мне зербой Ролана Быкова,, как и отснятое крупным планом ухо Баниониса. Спустя шесть лет ухо повторилось в "Профессии репортер" М. Антониони.
   При первом просмотре океан Соляриса предстал предо мной, полученной посредством призмы Ньютона, акварелью. Второй раз фильм Тарковского смотрел в 1988-м и вместо радуги увидел пшенную кашу. От пшенки поднимался белесый дымок.
   - ...В среду заходила в "Жанну". - Сказала Нурсулу: - Видела там такой же столовый гарнитур... Я как увидела ценник, мне дурно стало... Ваш гарнитур стоит двадцать тысяч долларов.
   Сестры уехали на барахолку, Чунтянайка кушала мягкую колбасу, печенье, конфеты.
   - Пап, а хочешь я напишу заявление в прокуратуру?
   - Чунча, когда я ем - я глух и нем.
   - Ладно... Но хочешь я напишу заявление?
   - На кого?
   - На дядю Нуржана...
   - Пиши. .
   Оймахтайка и потянулась за бумагой.
   - Как Шамика?
   - Шамика хорошо. -
   - Он про меня что-нибудь говорит?..
   - Нет. - Чунча поджала губки: - Но я о чем-то догадываюсь.
   О чем ты букашка можешь догадываться?
   - Я скоро уеду в Москву, - сказал я.
   Тэршел кивнула. "Поезжай". Положила передо мной телегу на Доктора. Прочитал и разбалделся.
   - Че ты смеешься?
   - Да так.
   - Пап, хочешь я тебе тоже что-нибудь напишу?..
   - Пиши.
   Как Шон освоился в новой школе? "Успокойся, с ним рядом Ганнибал... В случае чего залепит отмазку... Да, нет... Шамика не пожалуется...".
   -Папа, готово!..
   Я взял лист.
   "Папе:
   Папа я желаю тебе счастья, удачи и удачной поездки в Москву. Живи счастливо и без недостатков. Я хочу чтобы ты стал знаменитым писателем. И чтобы все тебя хвалили. Я тебя люблю!
   Оймахтай.
   18 ноября.
   1995 г.".
   - Смородинка, ты знаешь кто?
   - Кто?
   - Камажай.
   - А че это?
   - Дай я тебя поцелую.
   Сестры куртку и сапоги Шону взяли. Тэршел заглядывала в пакеты. Айшат погладила Чунчу:
   - Не волнуйся, тебе тоже кое-что купили.
   Дочка прижалась к своей маме.
  
   "Телец" Александра Сокурова
   "Казахфильм" имени Шакена Айманова занимает несколько гектаров в верхней части города. Киношники Казахстана отмечают столетие прибытия поезда Люмьера и рассуждают о путях выхода из тупика. Режиссеры говорят, что нельзя отдавать прокат в частные руки, киноведы поддерживают идею продюсерского кинематографа.
   Саян говорит, что продюсерское кино не выход.
   - Разве режиссер с фамилией Апрымов сможет снять хорошее кино? - спросил Ташенев.
   - Чем тебе не нравится Апрымов?
   - Помнишь, в "Идиоте" кто-то спросил: "Разве может быть хорошим человек по фамилии Фердыщенко?".
   Апрымов снимает давно, на премьерах своих фильмов в Доме появляся на сцене недовольным. Работ его я не видел. Говорят, режиссер заумный как Сокуров. Однажды час Апрымова пришел и он сказал:
   - Наконец-то меня поняли.
   Что тут понимать, если прежде чем рисковать потерей времен, легче вчитаться в фамилию. Апрымов это ойпырмай. Не совсем "ойбай", но уже почти" чикинай". Что-то вроде "да ну меня на х...й".
   ...Нам навстречу шел актер Димаш Ахимов.
   - Интересно. - Провожая взглядом удалявшегося Ахимова, сказал брат Валихана. Со вчерашнего дня в штаб прибыло пополнение: - Этот артист раньше в сказках снимался.
   - Да, - сказал я, - играл казахских дивов.
   Ардак Амиркулов, 1954 года рождения. Маленький, с животом. Завивающиеся длинные волосы назад. Съемки "Гибели Отрара" проходили драматично. В разгар работы Амиркулов через ТВ обратился к населению: "Кончились деньги... Судьба фильма на волоске. Кому дорога судьба казахского кинематографа, пусть поможет".
   Воля - это желание, воплощенное в днйствие
   Борис Березовский
   - Лора сказала, что вы, - начал я.
   - Лора? - Перебил Протарзанов: - Мы зовем ее по-другому.
   - У нас к вам такое дело, - сказал Валихан.
   - Я Булата знаю, - сказал Амиркулов.
   - Отлично, - сказал Валихан, - так вы поможете нам?
   - Какой у Булата сотовый? - спросил директор.
   - Записывайте...
   - Недавно я отметил сороколетие. - Протарзанов расхаживал по кабинету. Сороколетие Амиркулова важная вещь. Но он не ответил на да, ни нет на вопрос о работе с населением. Местные Амиркулова знать не знают. Он и сам это понимает.
   "Новая волна" Соловьева ответ казачат на феномен шестидесятых Океева и Шамшиева.
   Океев и Шамшиев киргизские мамбы, но "Лютый" работа добротная из-за внутреннего конфликта. Первые фильмы казахских мамбасов с курса Соловьева в конце восьмидесятых отличала неведомая дотоле для казахстанского кино стилистика. Считается, что для режиссера кинематограф средство самовыражения. Определялово. Обыкновенно необходимо знать, зачем ты снимаешь кино, ибо известный российский режиссер заметил:
   - Кино это производство.
   В начале нулевых режиссер Талгат Теменов принял к производству две серии фильма "Кочевники". В прессе обсуждался бюджет картины, актерский состав. Правительство в лице тогдашнего премьера Имангали Тасмагамбетова выделило тридцать или сорок миллионов зеленых. Тасмагамбетов в окружении Назарбаева слывет главным эстетом. Степной Нарбут. Нарбут, не Нарбут, но стоит ли отдавать Теменова во власть искушения, говорили меж собой завистники, если бабки все равно кто-то сп...здят? На усиление проекта Теменов пригласил Дакаскоса и других западных номадов. Сверх контракта в Голливуде не просят и не воруют.
   Начал съемки Теменов, заканчивал другой. Много ли по ходу отмели авторы? Точно никто не знает, и чтобы пресса и коллеги не до...бывались до блокбастера по теме "Кто сп...здил?", авторы оснастили фильм эпиграфом от Нурсултана Назарбаева. Чабанское прикрытие сработало. Завистники прикусили языки.
   "-Что для вас главное в профессии журналиста?
   - Позиция".
   Х.ф. "Журналист". Сценарий и постановка Сергея Герасимова.
   Киновед Раушан Оспанова в шестьдесят седьмом рассказывала:
   - В пятьдесят шестом я поступала во ВГИК в мастерскую Герасимова... Сергей Аполлинариевич спросил: "Если бы вам дали возможность снять фильм, то о чем бы вы сделали свою картину?"...Я сказала: "Я бы сняла свой первый филм о своей учительнице"... Герасимов сказал: "Деточка, вам еще рано снимать кино".
   -Что потом? - спросил я.
   - На следующий год я снова приехала в Москву... За год многое поняла.
   - Что именно?
   - Режиссура не мое.
   - Почему?
   - В режиссуре нужен характер.
   Раушан в шестидесятых на казахском ТВ делала нашу "Кинопанораму".
   "-Знаешь, почему тебе не пишется? - Спросила учительница литературы девятиклассника и сказала: - Туман в голове".
   Х.ф. "Доживем до понедельника". Постановка Станислава Ростоцкого.
   Во ВГИКе мамбы из "Новой волны" учились на работах режиссеров итальянского неореализма. В остальном надеялись, что вытащат что-нибудь этакое из своей головы. Новые времена высветили главное. Снимать кино научить можно любого, но если ты сам по себе "ни в п...зду, ни в Красную Армию", то князю Мышкину оконцовке суждено превратиться в Фердыщенко..
   "Морис Джеральд оседлал коня".
   Майн Рид. "Всадник без головы". Роман.
   Тема казахских Алана Роб-Грийе, Джека Лондона в том или ином виде имеет место быть всегда и везде. Александра Сокурова критика поименовала вторым Тарковским. "Леди Макбет Мценского уезда" Николая Лескова это не "Макбет" Уильяма Шекспира. Кроме Катерины Измайловой, у Лескова были "Тупейный художник", "Очарованный странник", "Левша" и чтобы говорить о нем, как о копиисте оснований нет. . В чем кайф судьбы "второй Тарковский"? Андрей Арсеньевич не Альфредо ди Стефано. Тарковский технарь, но он не Альфредо ди Стефано, потому что Андрей Арсеньевич игрок одного тайма. Играл в московском "Динамо" нападающий Владимир Козлов. Так это Тарковский. "Включен приемник на люимой волне и вместе с ритмом бьется сердце...". Одни рано повзрослели, другие припозднились, а иным и вовсе не суждено состариться.
   Он не дурак... Это такой ум
   Александр Лебедь
   Цимес Сокурова в том, что он косит под Бернардо Бертолуччи - Тарковским в фильмах автора "Молоха" не пахнет. Бертолуччи игрок с крепкой физико-волевой подготовкой, это Джиакомо Гуарнери, левый крайний защитник "Скуадры адзурры". Александр Сокуров для съемок "Тельца", "Молоха" подработал передачу мяча от "Последнего императора" на свой прорыв по центру. Так делают все, это технология кино. "Глядятся в ночь усталые глаза... В пути шрфер-дальнобойщик... Он знает лучше всех, что наша жизнь - шоссе... Шоссе длиною в жизнь". Не вина, а беда Сокурова в том, что ничего своего, кроме тумана в голове, у "второго Тарковского" нет. Просмотр фильмов Сокурова это пытка.
   -... Этот Ардак ни х...я не сделает, - сказал Валихан.
   - Он от тебя что-то ждал, - сказал его брат.
   - А-а - Валихаша закурил. Тачка летела по Аль-Фараби: - Денег у меня нет.
   - Без войдоха нельзя, - сказал я.
   Бекбосынов вздохнул.
   - Бека, куда поедем?
   - По х...ю.
   - Поехали ко мне... Пообедаем.
  
   Хоть боимся мы волка и сову...
   Стугерон перестал принимать. Распорядок прежний, стариковский. Ложусь в девять, просыпаюсь в районе четырех.
   Приснился сон. В однером, без скафандра я лечу в околоземном пространстве. За мной гонится Луна. Отстала Селена у Сатурна. Проснулся. Хочется еще полежать. Пришло в голову, что не неспроста просыпаюсь рано. Надо вставать. Закурил. Поставил чайник.
   "-Нет, им подавай самого. - Директор дома для трудновоспитуемых подростков поднялся из-за стола: - Самого Полосухина, понимаешь ли, им подавай...".
   Х.ф. "Семь нянек". Постановка Ролана Быкова.
   Не бог весть, что выходит из под пера. К примеру, написал про Валенсу, поляков. Стало не в жиляк за хреновину Что делать? Я не писатель и не поденщик пера. Писатель идет от ощущений. Необходимость текущего момента требовала понравиться заказчику.
   Прошелся по мертвым. Перешел к живым. К Терещенко, Ануфриеву... Этот все не то. Бывшие шишкари никому не интересны. Терещенко и Ануфриев это плач Дарьи про всесильное распутинское ведомство под названием Минэнерго СССР.
   Утром перечитаю, вроде катит. Читаю днем - голимый порожняк. В чем дело? Наивность размышлизмов следует разубожить не внутренним, что само по себе мало кому интересно, но внешним конфликтом. Внешний конфликт отвлечет внимание читателя от ламинарности думок автора. Какого рода столкновением создать турбулентность? Не уже состоявшимся, прошлым конфликтом... С прошедшего понту нет.
   "И хочется и колется". Написал про министра внутренних дел. С переадресацией цикла про чудака на буку "М" на верх. Задумался об оживляже. Министр внутренних дел это не материщий. Потом Сулейменов правильно прижал верненских и прочих казаков. Казачество сословие безмозглое.
   Не-ет, графу Ростову нужен матёрищий. Понимаете ли, сам Афанасий Полосухин... Без планетария и ипподрома. Непредсказуемость... Нужен Афоня. Тот самый, что раскумарил до дядю Пашу до Соньки-Златоручки.
   Что делать ср бздой, если за того Полосухина, какого я держал в уме и про запас, может прополоскать не хуже Хаки?
   Подумай, примет ли Заке моего Полосухина? Должен принять. Потому, что он сам по себе тоже дядя Паша.
   Саян говорит, что отец Заманбека Калабаевича уйгур. Слухи такие ходят, да и в самой шайбе владыки есть что-то уйгурское. Не потому ли он мужик не робкого десятка? Летом Заке сказал: "Сделал бы Назарбаев меня премъер-министром, я бы из Казахстана конфетку сделал...".
   Нет, все же нужен материщий. Сопоставимый по масштабности с владыкой времени.
   " - А если положить руку на сердце - то всегда ли вы были искренни со своим читателем? Даже тогда, когда по просьбе "определенных лиц" вносили коррективы?"
   Татьяна Костина. "Заманбек Нуркадилов. "Не врать о себе - самое трудное". "Ата мура", ноябрь, 1996 г
   Однако, Нурсултана Абишевича задевать, может мало не показаться. В самом деле, не следовало трогать и Сулейменова. Мент может настрополить Нурсултана Абишевича выписать п...здюлей и литзаписчику.
   Нет, без Назарбаева "Бурный поток" не получится.
   Встал и прошелся по коридору.
   Может, Назарбаева, аккуратно так... Слегка и незаметно...Что их связывало? Как исполнитель Заманбек Калабаевич не нужен президенту. Куда его ни поставь, облом.
   Нурсултан Абишевич не спешит окончательно удалять от себя Заке. Почему? Про Назарбаева надо написать так, чтобы легло на душу Заманбека Калабаевича и... Но шутить с правителями опасно. Назарбаев хоть и не злой мужик, но может осерчать. Тонтон-макуты могут надавать мне по башке как Чернышеву.
   "Я предлагал Назарбаеву кроме несения вахты в почетном карауле, непременно присутствовать и на кладбище, не перепоручать главенство на церемонии Терещенко. Нурсултан Абишевич ответил, что торопится в Кокчетав, где у него запланирована встреча с президентами Акаевым и Каримовым. Я тут же сказал, чтобы он срочно пригласил сюда Акаева с Каримовым. Они глубоко уважали Димекена и с охотой примут участие в прощании. Тем более, что Каримов и сам прислал телеграмму соболезнования.
   Видно было, что Назарбаеву не по себе. Он не забыл своей вины перед Димекеном и не стал лицемерить. Мрачный, задумавшись о чем-т своем, далеком, он мне ничего не ответил".
   Черт водил моим пером, не знаю, но я немного пошутковал и напомнив президенту о том, как он обошелся с Кунаевым, вывел:
   "Мы не забыли бегающих глаз Назарбаева... Глаза... Если верно, что глаза зеркало души, то они Нурсултана Абишевича выдают с головой".
   Тем утром я полагал, что с такими "глазами напротив" Назарбаев при Сталине обязоном стал бы ударником отгонного животноводства без права появления в черте города. Сейчас время такое, что Да, вот "эти глаза напротив" и способны создать в сознании Заке "калейдоскоп" эстафеты новостей Ободзинского.. Ежели Заке решится оставить в тексте Валерия Ободзинского, что может произойти? Это не пересказ сплетен. Это вызов. Бегающие глаза это ограничитель Нурсултана Абишевича. Не дотягивает до моей прыщавости, но тоже что-то вроде обонительного комлекса "Сейфгард".
   Это Франц Кафка.
   Кафка это вам не Вовка. За Кафку, как минимум, прочищают дымоход. А по максимуму... По максимуму, это уже не будет иметь значения. В перспективе может получиться сработка напорного бассейна деривационной ГЭС. Книги Нуркадилова могут пойти и в народ. Это одно, но начнут искать и самодеятельного писарчука.
   Что меня искать? Ха...
   "Револьвер системы "Кобальт", из которого прозведены все три смертельных выстрела, лежал в ногах покойного... Пистолет депутату Мажилиса Нуркадилову подарил в ноябре 1996 года министр внутренних дел РК Каирбек Сулейменов".
   Олег Губайдуллин. "Нуркадилова убил призрак?". "Караван", 19 ноября 2005 г.
   Вот беда... На ровном месте... Чуть было не испортил воздух.
   Я встал из-за стола и пару раз прошелся по коридору. Сел. Снова прошелся. "Мало, мало, мало огня!". Что делать? А ты прикинь, чем рискуешь? Тебя могут убить? Но это еще когда будет. Если вообще будет.
   "Да, вы правы...", - механически ответил я самому себе. По-новой встал и прошелся. Прошелся помедленней и грамель успокоенным. Остановился. Мне, во чтобы то ни стало, надо вернуть жену, детей. Без денег я их не верну. Поэтому... Поэтому в данном случае, что и способно стать главной фишкой бессюжетного текста , так это только глаза напротив. Итак... Заке не трухалей. Он поймет.
   Еще это мой шанс снискать анонимный успех у читателя. Там будь, что будет.
   Сел за стол и оставил глаза Назарбаева в тексте. Чтоб не включать задний.
  
   Глава 26
   А мне не больно, а мне прикольно
   - Сколько лет, сколько зим! - со стаканом в руке из-за стола поднялась Лариска Кириллова.
   - Ты куда пропала?
   - Я ж на выставке живу.
   - Давно переехала?
   - Давно, - ответила за подругу Голова, - я ж тебе говорила.
   - Выпьешь с нами? - спросила Кириллова.
   - Да нет... Как жизнь?
   - Пока живем... А ты как?.. Что-то ты похудел.
   - У него диета, - сказал Пиночет.
   - Лариса, чем занимаешься?
   - Шью на дому.
   - Хватает на жизнь?
   - Хватало б, разве сюда пришла?
   - Точно, - Магда вздохнула.
   - Сын вырос... Через два года в армию пойдет.
   - Королихин где?
   - У матери живет... Приходи.
   - Что будем делать?
   - Поболтаем.
   - Приду.
   В 1998-м Лариска потеряет связь с Жакубаевыми. Появится у нее новая подружка. Смотритель частной художественной галереи "АРК" Лена Гладкова, 1974 года рождения, Стрелец по гороскопую Мордашка у Лены е от Сильвии Кристель, рост от Анастасии Стоцкой, масса вне снаряжения по-походному - от штангиста Василия Алексеева. Примечательная деталь ее фактуры - дойла. Они у Гладковой на два размера больше, чем у Анны Семенович.
   Любимая поговорка Елены Александровны: "Не бери в голову - бери в рот. Легче выплюнуть".
   Лена любопытна не поговорками. А тем, что до галереи "АРК" Гладкова работала секретарем директора Государственного Национального музея Казахстана.
  
   "Воспоминание о будущем"
   8 декабря 1995 года. До темноты ездили по участкам. Ищем нарушения у конкурентов. Со мной в машине корреспондент Казахского телевидения Володя Антонов.
   - У Сулеева сколько? - Валихан чиркал в блокноте.
   - На пятом участке он впереди. - Сказал Абылкасим: - Проголосовало за него восемьсот пятьдесят три человека.
   - Баталов?
   - Сейчас узнаю. - Абилкасим прижал трубку к уху: - В школе милиции люди Баталова накрыли стол курсантам.
   Аскар проворчал:
   - Что мешало Буте сделать то же самое для студентов?..
   . Проехались по своим. На участках сидели оплаченные Бутей наблюдатели. Нанимли их среди журналистов. Они покивали гривами. Все идет в согласии с Ордабасы. Борьба изнурительная, но это борьба. Регистрация нарушений закона о выборах для проформы. Без них выборы не выборы.
   "А может России выйти из Советского Союза?.. Знаете, надоело слышать попреки".
   Из выступления Валентина Распутина на 1 съезде народных депутатов СССР. Июнь 1989 г.
   Валихан вел с себя журналистом надменно. Антонов мужик нормальный. Владимир Васильевич согласен с Изнуренковым.
   - Идет борьба за место под солнцем...
   - Дворкин попросил помочь вам, - сказал Володя: -Ты откуда Дворкина знаешь?..
   - Он школьный друг одного Рэмбо по работе.
   Тачка остановилась на углу Чапаева и Джандосова.. Антнов велел оператору снять эпизод у прокламации Бекбосынова. С телевизионщиком вышел из машины и Бахыт Курышбеков. Баха должен изобразить, как срывают враги Валихана со стен магазина наши листовки.
   - Сделали интервью с Валиханом насчет национальной идеи. - Сказал я: - Напечатали в "Панораме".
   - "Государство и мы"?.. Читал.
   - Как вам?
   - Статью надо было отдать в "Караван".
   - Сегодня четыре года как исчез Советский Союз, - сказал я.
   - Да, - Владимир Васильевич задумался.
   "Ответственный чиновник (у нас его знают многие) на вопрос, что такое демократия, ответил как-то:
      - ДЕМОКРАТИЯ - это чабан...
      Наверное, иногда не имеет смысла попусту держать в себе чувственное знание жизни. Это не только к тому, что в суждении публичного сановника кроется какой-никакой, но сермяжный подтекст. Но и потому, что не идут из памяти и слова российского либерала, слетевшие с трибуны первого съезда народных депутатов СССР: "Демократия - это курица, несущая золотые яйца".
      Чабан наш сегодняшний переехал подальше от себя самого и учит жизни притихших горожан. Курица российская преуспела больше. Забыв о роли несушки, она с раскосо-ледяным прищуром - чистый самурай - уверяет с думского насеста, что для окончательного торжества демократии осталось только вынести из Мавзолея останки большевизма, и Россия наконец-то приткнется к завершению системы вещей.
      В декабре 91-го не мы одни растерялись. С пропажей привычного давления качнулась ось Восток-Запад, и многим почудилось: мир рушится. Вот почему, казалось бы, главный на то время вопрос - утвердится ли в России демократия? - быстро обернулся сомнением частного порядка. На смену выплыл вопрос вопросов: что произойдет, ежели русские по-настоящему сбросят с себя вериги поглотителя крайностей Востока и Запада?
      Ничего не произошло. Страна не сдвинулась с места емелиной печью и не понеслась по демократическому первопутку в Европу. Как и прежде, российские западники не желают жить в шлюзовой камере, а славянофилы продолжают упорствовать в намерении оставить до скончания века Россию в хранительницах заветов и Кира, и Христа.
      Первый год властвования второго российского президента погрузил писателя Василия Аксенова в сомнения о том, будто бы Россия не выдержала пробы на либерализм. Есть еще западники, считающие, что страна до времени исчерпала отведенный ей ресурс либерализации. Нет, мол, среди них былых людей чести. Спору нет, Чубайсы, Кириенки - люди дела, передовики. Но передовики без корней, возникшие ниоткуда, гораздо большие пришельцы, чем те же "лица кавказской национальности".
      Как бы там ни было, а прививка цинизма не приживляется.
   Почему так?
      Из всех художников ближе всех к раскрытию загадки русской души был Гончаров. Да, конечно, Россия - это и Митя Карамазов, и доктор Старцев. Но прежде - Обломов. Штольц не пробудил Обломова для конкретных дел не потому, что диванному барину было все до лампочки, а потому что Илья Ильич как бы знал про себя: если и стоит окончательно просыпаться, то только для дел больших и значительных. Во всяком случае, с колпаком ночным и шлафроком из-за биржевого падения цен на лес он не расстанется. Спасение человечества - вот его масштаб. На меньшее его не добудишься.
      Что натурально роднит казаха и русского? И тот и другой внутренне не торопятся отдать дань времени, не спешат расшаркаться перед современностью. Склоняются оба в смиренном почтении только перед Вечностью. Может, отсюда и самая приметная черта - несерьезное отношение к жизни. Исключительно приемлемый обоим план жизни, похоже, один - куда кривая выведет.
      Но, как и всем остальным, для обоих удобней и привычней нести околесицу при занятиях возвышенных. Под новое тысячелетие российский сатирик З. взялся размышлять об исконно русской склонности к самопожертвованию. Пример был наглядно свеж - смертельная авария подлодки "Курск". Четыре месяца прошло - весь мир знал, что реактор заглушила аварийная блокировка. Но писатель, видимо, прослушал подробности и произнес: "Моряки заглушили реактор". После чего неожиданно заключил: "На них держится вся Россия". Следуя за сатириком, можно прийти к единственному открытию: Россия держится на утопленниках. Страшно подумать, что стрясется со страной, когда в ней некому будет тонуть. Думал одно - сказал другое... Но получилось так, что сатирик не так уж и неправ.
      России на роду написано, одновременно оставаясь и диэлектриком, и шлюзом для мистики и расчета, тянуть на себе лямку пророчества Киплинга о несходимости Востока и Запада. Плохо? Кому как. Впрочем, если представить, что кому-то и удастся Мойдодыром затащить забубенную голову из под Вологды в умывальню демократии, отчего тот заделается рафинированным либералом, то не исключено, что вологодский мужик потеряет интерес не к демократии, а в первую очередь к самому себе.
      Точно так же как Английское Соединенное Королевство и Королевство Бруней разнятся небом и землей, так и демократии Ирана и США - вовсе не одно и то же. Штатам не по нутру, что творится в Иране. А ведь там имеются президент, парламент, суд и прочие демократические институты. Запад уперся: "Это не демократия". И нет сил признаться: "Ты хоть тресни, но это тоже демократия!". Просто по-другому у наследников Кира не получается.
      Алгоритмизированный образ мысли не позволяет миссионерам либерализма подняться над установкой утверждать по свету стандарты исключительно обезличенной демократии. Но на местах обезличенно не выходит. И это несмотря на то, что миссионеры строго-настрого предупреждают: руками инструкцию не трогать! А они не только трогают, не только переставляют, как попало запятые, но и рожицы кривые пририсовывают.
      ...Так чабан или курица?
      По Тпродолжают мелькать только Штольцы. Обломов спит. Курица держит стойку - не несется. Вместо обещанного золотого яйца народ довольствуется шоколадно-фольговым "Киндерсюрпризом". Переселившийся чабан, пожалуй, и не вернется к себе. Вот это-то и худо. Если некому в одиночестве наблюдать за звездами, тогда можно и проглядеть момент, когда переполнятся шлюзы".
      Бектас Ахметов. "Возможен ли Диснейленд на Евфрате?". "Аргументы и факты Казахстан", 7 февраля 2001 г.
   Бахыт и оператор влезли в микроавтобус.
   - Снял? - спросил Антонов.
   - Снял.
   - Сейчс куда?- журналист повернулся ко мне.
   - К энергетическому институту.
   - Там кто?
   - Там банда Сулеева...
   - Ректор который?..
   - В школу милиции мы опоздали.
   - Если Баталов успел там побывать, то конечно.
   - Владимир Васильевич, вы сопровождали Назарбаева в поездках.
   - Не раз.
   - Какой он?
   - В каком плане?
   - Как он на грудь принимает?
   - Я не пил с ним.
   "-Откуда, по-вашему, возникла идея Евразийского союза?
   - Идея родилась из представлений о будущем республики, для чего понадобились поиски наших общих корней. В ХХ веке ее предвосхитили два евразийских поэта - Александр Блок и Олжас Сулейменов. "Да скифы мы... С узкими, раскосыми глазами".
   Бектас Ахметов. "Хотим не хуже, а получается как всегда". Интервью с проректором Архитектурно-строительной академии Булатом Куспангалиевым. "Аргументы и факты Казахстан". N 24, 2001 г.
   - Владимир Васильевич, как вам вообще?
   - Что вообще?
   - Житуха в Казахстане?
   - В России думаешь лучше?
   - Дело не в этом.
   - А в чем дело?
   , - В декабре девяносто первого Россия облажалась.
   - Горбачева надо повесить, - сказал Антонов.
   - Чокин то же самое говорит.
   - Как старик себя чувствует?
   - Ниче... Вы его помните?
   - Здравствуйте... Мы с ним соседи.
   - Так вы в компоте живете?
   - В компоте.
   "Маятник качнулся в обратную сторону".
   Бектас Ахметов. "Воспоминание о будущем?". "Око", февраль 2002 г.
   В восемь вечера Абилкасим подбил бабки. Сколько набрал Валихан, не помню. Заняли мы десятое место. Победил предок жирового.
   Стол накрыт девками конторы "Бутя-Капитал". Я наелсяя через пятнадцать минут. В три ночи позвонил Абилов. Валихан поставил стопарик на стол.
   - Булат, это победа номенклатуры!
   Вышли из штаба на воздух в шестом часу. Густо валил снег. Пауза кончилась. "Куда теперь?".
   "- Замироточила Стена плача в Иерусалиме... Иерихонские трубы возвестили о приходе в наш мир мессии...".
   Татьяна Миткова. "Сегодня", НТВ. 17 июля 2002 г.
   Два дня ждал звонка от Валихана. В среду я сам звякнул.
   - Результата нет, - сказал Бекбосынов.
   - Это как?
   - Булат так сказал.
   - Что это значит?
   - Нет результата, нет гонорара.
   - Да, что что это за х...йня?!
   - Бека, что я могу поделать?
   Старосте не до оплаты труда штабной команды. Он в смятении.
   Результат есть у Нуркадилова. Владыка прошел в лепутаты. Позвонил.
   - Денег нет... Когда выйду на работу, тогда и поговорим...
   Зряплата у депутата 18 тысяч тенге. Сколько с таких бабок можно выкроить на гонорар?
  
   "Старое ружье"
   "А по ночам мне снится рыжий конь". Приснился сон. В нем я буторю Доктора. Драка бесконтактная. Избиваю Нуржана, но кулаки до него не долетают.
   Не могу решить, что важнее. Хлеб или курево. Одного без другого не катит. Ночью за сбором бычков в подъезде застукал Аман. Сосед посмеялся. Три недели назад он поменял замок в дверях, а позавчера принес новый телефон. Отлетела крышечка от папы-мамы. Шнур на входе в папу-маму раздваивается. Аман зачистил концы шнура на пять сантиметров в глубину.
   Вечером навернул борща у Саяна. Холостяк приготовил борщец со здоровыми кусками говядины. Не пожидился и на сметану. Я оприходовал тарелку.
   - Еще положить?.
   - Спасибо, налопался.
   Прекратил работу над писаниной. Сколько осталось? В голове держал примерно сто - сто двадцать страниц.
   Зря не составил общий план. Повылетало из памяти содержание.
   Чтобы стены окончательно не съели, надо что-то делать. Что? Необходимо создать движняк. Дадим понять Искандировым, что этого я так не оставлю. Делаем обходной маневр.
   - Жорик, ты там это, - я набрал номер Жоржа: - Передай Нуржану.
   - Что передать?
   - Надо переговорить насчет Айшат.
   - Что насчет Айшат хочешь?
   - Ну там... План действий... Про квартиру
   - Передам...
   Новый год на носу. Но прежде День энергетика.
   "Опаздываю разом...А по ночам мне снится рыжикй конь...Косит лиловым глазом". Наяву я представляю, как собрав всех Искандировых вместе с третьим, что срезал люстру Ситки, связываю их веревкой. Поливаю их бензином из канистры и бросаю в них зажженную зажигалку Брюса Уиллиса. Противоракетный комплекс "Искандер" горит, я подкладываю дрова. Самолет взрывается. Я ухожу от пожара по снегу.  
  
   "Бескровная гармония" Ивана Карамазова
   - Аскар, у тебя как с куревом? - Позвонил Ахметжанову: - Да?.. Да лишь бы дым шел... Жду.
   В дверь постучали. Саток.
   - Делай вид, что не хочешь развода, - сказал сосед.
   Про согласие на развод я промолчал. Пусть думает свое. Про музей он молчит.
   "Что касается известного обращения самых крупных представителей национальной буржуазии о введении частной собственности на землю и второго государственного языка, то многих из них я слишком хорошо знаю, чтобы поверить в искренность их коллективного сочинения. Мелькающий чуть ли не ежедневно по телевидению, предприниматель Абилов много и складно говорит. Зачем ему, сколотившему немалый торговый капитал, земля? Ну, скупят они лучшие земли, оставив среднестатистическому казахстанцу по бархану с хилым саксаулом. И что, она, национальная буржуазия будет сеять, пахать, выращивать скот? Да перепродадут они все наши более-менее плодородные земли, угодья. Больше, что они умеют? Вот и весь их интерес. А второй государственный язык их по-настоящему и не трогает. Они приторочили его к первому вопросу ложным обозом дабы заручиться поддержкой русскоязычного населения".
   Заманбек Нуркадилов. "Не только о себе".
   Аскарик принес "LМ".
   - Надо было что-нибудь попроще взять.
   - Что сам курю, то и принес.
   - Сними куртку.
   Философ снял куртофан. Сел.
   - Мильграму Булат заплатил, - сказал Ахметжанов, - почему?
   - Он может кипеш поднять, а нам можно и так.
   - Бектас, что они творят?!
   - Аскар, что мы можем поделать?..
   - Растиньяк беспредельничает, - сказал Аскар.
   Только сейчас дошло, как я сильно рисковал. Если бы не Кузембаева, Булат бы шиш мне что летом выплатил. Без Галины Леонидовны я бы попал. Ох, как попал бы. С другой стороны, если бы не Бутя, то с мамиными сороковинами я бы влетел как х...й в рукомойник.
   "Учись студент... Кто работает, тот не ест". У Аскарика семья и он рассчитывал поймать копейку. Сейчас ему трудно объяснить жене, сыну, что он два месяца работал впустую.
   "Беспредельничать" глагол серьезный. Аскар прав. Бутя вышел за границы понятий. Что сейчас? Сейчас из-за Абиловского кидалова у меня остановилась работа и я не знаю, как дальше и на что жить. Караганда устроила нам Наталью Саррот под Новый год. Булат железный паренек. . Что сказать? Булат, хоть и пацан еще, но уже неплохой людоед.
   Хорошо, Валихан позвал в штаб. Парни не воротили носы от моего прикида, женских очков, щербатой пасти. Коллектив есть коллектив. Отвлекаешься.
  
   Точка росы
   - Бектас, как ты?
   - Нормально, Клара.
   - Ты не голодный?
   - Нет.
   - А то приходи к нам.
   - Спасибо... У меня все в порядке.
   Зачем она звонит? Позлорадствовать?
   - Я прочитала в "Ковчеге" твою "Точку росы"... Понравилось.
   - А в "Панораме" не читала мой материал?
   - Нет.
   Пришла Саулека. Нежний тварь приехала поступать в аспирантуру.
   - Бабушка сказала: "Обязательно зайди" к дяде Бектасу.
   - Как она?
   - Ниче... Как Шамика, Оймахтай?
   - Учатся...
   - Где остановилась?
   - У дяди Жарысбека.
   Для "Точки росы" я позаимствовал тезис директора страховой фирмы "Интертич" Эрнста Курлеутова о том, что опасно проводить жилищно-коммунальные, пенсионные и другие преобразования на нижнем пике реформ. Эрнст по специальности врач, работал в ВОЗе. Курлеутов умный, общительный мужик. У него пашет финансовым директром дочь дяди Ахмедьи Балгерим. Босота, но наглая. Поднялась и ее маман, сраная татарва, открыла хайло.
  
  
   Хучь и брат ты мне...
   Хочется курить и жрать. В пенале соль да перец. Есть еще с полкило муки в полиэтилене. Из нее я ничего делать не умею.
   19 декабря 1995 года. Вспомнил о бялише из утки Карашаш. Утиный жир пропитал тесто наскрозь. Упарывал татешкин пирог без остановки.
   За дверью шорох, ковыряние в замке. Он не подумал, что я мог сменить замок. Стук. Тихий, робкий.
   Открыл дверь. В полутьме Доктор, Лилька, Лясото. Последний протянул "Простор".
   Взял журнал и, втянув Доктора во внутрь, закрыл дверь.
   - Открой! - крикнула Лилька.
   Доктор был в том же самом дурацком длинном пальто и шапке-обманке из кролика. Барбос похудел, от него разило вином.
   - Я с тобой потом поговорю! - Откликнулся я и потащил Нуржана на кухню.
   Сел он спиной к буфету.
   Хотел ли его в тот момент убить? Сначала хотел кое о чем напомнить.
   - Падла. - Сказал я: - Из-за тебя Нуртаса убили.
   - Что-о? - Доктор выкатил нижнюю губу.
   Я шваркнул, он качнулся. Обеденный стол с треском отвалил к плите. Я осыпал его ударами, он суматошно прикрывался. Подвернулся под руку наполовину полный чайник и теперь, свалив брата на пол, бил его по тыкве этим самым чайником. Запинывая, выволок в коридор.
   Доктор засипел:
   - Помогите, убивают!
   В дверь заколотили.
   -Открой!
   Пожалуй, хватит. Так можно и убить. Открыл дверь и выкинул Нуржана на площадку. Лилька, Лясото подхватили его.
   - Вы что тут делаете?!- Сверху спускался Аман. Снизу поднималась Лязя.
   Тройка подалась вниз мимо Ляззат.
   - Дурачок, - Лязя легонько стукнула меня по плечу.
   Кровь вперемешку с водой в коридоре, на кухне.
   - Ни фига себе, - сосед обходил лужи.
   - Тебе Шарбану позвонила? - я еще не отдышался.
   - Никакая Шарбану не звонила. - Зять Жарылгапова потрогал мне лоб: - Сижу на кухне и вдруг... Дом зашатался, затрещал... Я подумал, Арыстан буянит... А тут вот оно что! Через этаж квартира ходуном пошла...
   - Телефон разбился... Надо позвонить.
   Аман налаживал телефон. Я перекладывал листы. Дурак я, не догадался убрать со стола рукопись. Она в крови, в разводах воды. Как буду восстановливать текст?
   Набрал номер Айшат.
   - В поселке света нет, - сказала она.
   - Я сообщить хотел.
   Надо звякнуть и в милицию.
   - Милиция выехала, - Ответил дежурный по РОВД.
   Кто из соседей позвонил ментам? Менты приехали за мной. Потому что в ментуру позвонила Лилька. Кто первый звякнул, тот и терпила.
   Двухэтажный Советский РОВД на Амангельды теперь называется Алмалинский РУВД.
   Мент завел меня в комнату справа по коридору от дежурки. За столом строчил Лясото. Рядом Лилька. Доктор на кортах прислонился к стенке. Тявкал Лясото, воняла Искандирова.
   - Замолкните, - тихо сказал я.
   Дежурный вывел меня в коридор. Тормознулся у входа в комнату со стаканами и обезьянником.
   - Ваш брат отказался писать на вас заявление...
   - Тогда выпустите, - надо колотить понты, - я - писатель...
   Мент толкнул меня во внутрь. Отпер стакан. Соседи двое - молодой парень и невзрачный пьяный мужичок.
   - За что? - спросил щегла.
   - Соседку обматерил
   В шубообразной стене вдавленный жирный бычок. Пустили по кругу.
   - Тебя отпустят, - сказал я.
   - Нет. - Покачал головой снегирек: - В прошлый раз тоже ее обматерил... Дали пятнадцать суток.
   - Ни х...я себе... Так ты почти рецидивист.
   Ага... Прислушался. В комнате для задержанных плакала девушка- казашка. Взяли казачушку на выходе из кабака пьяной. В коридоре девчонку ждал бойфренд-кореец. Девчонка городская. Она ревела и не понимала, о чем говорят казакИ.
   Они кричали "шешейн сигийн" и говорили:
   - Неге корейспен сегесын?.. А?.. Казактын джигиттер саган жетпейма?
   Минут через полчаса менты хором мочкали ходака из русаков. Каторжанин орал: "Басеке, не надо!". Били с упоенем. У зэка снизу пошла кровь. Русак умолял:
   - У меня из жопы кровь!
   Дежурный парировал кторжанина Милутиным Шошкичем:
   - Не е...ёт!
   "Не е...ёт" в переводе с казахского "это твои проблемы".
   По звонку Амана приехал в ментуру Дракула. Помелькал и слинял.
   Аман позвонил и Айшат.
   - От вас уходит квартира... Вытаскивайте Бектаса.
   Пока же поднялся хай в обезьяннике. Взывали к милосердию соседи ходака. Понос у старика прекратился, ходак потерял сознание, но в клетке обьявился Карло Рицци. Зажав носопырки, менты выволокли каторжанина в коридор.
   Развела, подъехавшая утром Айшат, рассказала судье про ходки Доктора. Судья выписал штраф на триста тенге и спросил:
   - Вы какой писатель?.. Что-то про такого не слышал.
   - На русском пишу.
   Айшат вернулась с квитанцией из сберкассы и бродила по первому этажу.
   - Купи сигарет.
   - Уже купила, - Она протянула пачку "Магны".
   Что в итоге? Мал-мал встряхнулся.
   Горел на кухне свет. Разделся до трусов Вымыл пол на кухне, в коридоре. Звякнул Аману. Подумал про Дракулу: "Бирлес ночью свалил... Не хочет вставать на преступный путь"..
   - Так. - В хату зашел зять Жарылгапова. Он улыбался: - Жрать у тебя, конечно, нет.
   - Как видишь.
   - На! - Аман вручил двести тенге...
   - О-о! - Я поднял кипюру над собой: - В ломбарде все ахнут!
   - Ха-ха!.. Заслужил.
   - Заслужил?
   - А как же... На брата пошел из-за квартиры.
   - Из-за квартиры?
   - Конечно, из-за квартиры... Я своему сыну так и сказал: "Видишь, как брат брата чуть из-за квартиры не убил!".
  
  
   Спасибо за сына, спасибо за дочь,
   Спасибо за то, что наш тесный мир сберегла
   Надо бы взяться за писанину. Как заставить себя усесться за стол? Время уходит. "Косит лиловым глазом".
   "С кем бы поговорить про Искандирову?
   - А это ты Бектас, - Лорхен чихнула, - собралась в Дом кино... Чё-нибудь случилось?
   - Ничего.
   - Ораз выделил по коробке конфет с бутылкой шампанского... Иду получать...
   . Лора тараторила. Прервал.
   - Лильку Искандирову откуда знаешь?
   - Какую Лильку?
   - Тогда в сентябре она с Доктором в лесхоз приезжала.
   - Не помню.
   - Она с тобой еще обнималась.
   - Не помню... Она что, пьяная была?..
   - Да нет.
   - Все равно не помню.
   - Ладно.
   Перегорела лампочка в холле. Пришел счет за коммуналку. С ним и предупреждение межгорода за переговоры с Ташкентом.
   Улегся на матрас. Заложил под баш руки. Повернулся на бок.
   "Ты все время рассказываешь о своем прошлом, а не хотел бы ты услышать мою историю?..".
   "-Ты не знаешь моего мужа, - сказала женщина, - он не дарил мне ни цветов, ни подарков... Он просто подарил мне себя и я была счастлива этим.
   - Да, но это не повод шесть часов торчать на холоде, - сказал мужчина".
   Х.ф. "Странное место для встречи". В ролях К. Денев, Ж. Депардье.
   "Какая у тебя может быть история?", - спросил я себя. Кабы выслушал хоть раз, что могло бы быть? Взаимность существует только на встречных курсах. "Прожить сорок четыре года и не иметь представления о простых, всем другим понятных вещах". Как могло произойти так, что я не знаю жизни? Ох, и баран я.
   "Будешь и дальше пить, никогда не будешь нужен людям", - сказала Карашаш. За двадцать седьмого июля косяк от и до мой. Не потому что был пьян. Спасти положение в штрафной, можно было бы, не поднимись я в ту ночь на четвертый этаж к Аману. Нельзя, ни в коем случе нельзя было повторять ей амановский бред про квартиру. Я же ему не поверил и никогда не поверю. Это для него, кроме дуниё, в жизни ничего нет.
   Еще эта Крыса... Да и не только Аман с Крысой. В чем же дело? Человек я бесперспективный. С меня ей взять нечего.
   "-Ты же ей всю жизнь кровь сосал".
   Х.ф. "Армавир". Постановка Вадима Абдрашитова.
   Осенью девяносто третьего, когда дома не на что было и хлеб купить, она сказала:
   - Не знаю, что делать... Две недели не могу собрать передачу Жантасу.
   Сказала и из ее глаз выкатились две каменные слезинки...
   Она родила нам Шамику с Оймахтайкой. Она меня понимала. А я что? Панека, Панека... Она хотела стать мне дочерью. Приговор я вынес себе 25 января 1994 года.
   Нутром я все просекал и тогда. Рассудочная трактовка прошлого процесс не одного дня, не одного года. Прежде чем о чем-то начать постигать и умом, нужен контрастный душ. Им стал проход Гуттиэре на празднике у Черных скал.
   Главное, что она сделала для меня, для всех Ахметовых, никогда не забывал. Это бесповоротно. Она ходила к Джону. Айшат взяла на себя мой главный груз. Все остальное - проблемы отгонного животноводства.
  
   Relax Take It Easy
   Ближе к вечеру позвонил Жорж.
   - Нуржан не встает с постели, - сказал Жандильда: - Голова пробита... Выживет, неизвестно.
   "Вихрем закружат, вихрем закружат и улетят". Положил трубку и не успев и граммель осмыслить о чем сказал Жоржет, как пробило диэлектрик. Потек конденсатор. С протечкой кислоты вошел в режим рассогласования и пакет направляющих.
   Казахский "кан" (кровь) - консервативная, необоримая вещь
   Ербол Курманбаев
   С рассветом пришел к Магде.
   - У тебя глаза какие-то стали, - Голова отошла от бойницы, - нехорошие.
   - Нехорошие?
   - Заболел ты.
   Поглядел в зеркало - глаза как глаза. Протечка конденсатора не просматривается.
   Аман занял две с половиной тысячи тенге. Купил сигарет, мягкой колбасы, пакет "Эм энд Эмс", конфеты "Белочка". Взял пузырь бренди. Позвал сестру Вальки-цыганки.
   Ольга окосела за десять минут:
   - Не переживай, я за тебя замуж выйду.
   - А прапорщик?
   - Да как-нибудь... Ты лучше скажи, будешь меня любить?
   - Конечно.
   Отправил на тачке Ольгу домой. Что делать? Позвонил Искандировым. Трубу снял Доктор.
   - Опять пьяный?! - Спросил Нуржан: - Сейчас приеду и разберусь с тобой!
   Жоржет Бардо экспериментатор.
   Последствия не заставили долго ждать. Вползаю в столовую на четвереньках и валюсь в постель одетым.
   Ночью выполз вна улицу. Зашел в общашу. На вахте с дежурной сидел пьяный сержант милиции Серик. Мент живет в общаге фабрики головных уборов. Серик хотел докопаться, но узнав, что я живу в однером, пошел ко мне.
   - Жена из дома выгнала, - сказал Серик, а у тебя что?
   - Жена ушла.
   .
   Глава 27
  
   "Анна Карамазофф"
   29 декабря 1995 года. Зять Жарылгапова полписался и мы поехали в гости к Лоре.
   - Она кто? - спросил по дороге Аман.
   - Кинокритик?
   - Кинокритик? - Переспросил сосед: - Наверное, она и член Союза кинематографистов.
   - Конечно.
   - Член Союз это серьезно, - сказал Аман..
   Почему думал, что хата дочери Маркизы ниже Гоголя? В том месте капитальный, послевоенной постройки, домина с высокими потолками. Лора, оказываетчя в хрущевке завода Кирова супротив трамвайного парка.
   Квартирка у Калякановой на первом этаже. На площадке четыре квартиры, соседи, рабочая косточка. Часть из них, как и положено, спивается. Другая торгует сигаретами самопалом на пятаке у Муратбаева-Гоголя.
   Киновед распахнула дверь. Предбанник на полтора квадрата
   . Трехкомнатная, планировка образца шестидесятых. Две боковые комнаты с двух сторон смыкаются с главной, которая начинается сразу после предбанника. Кухня - втроем не развернуться.
   "Вот почему Маркиза свалила к Рахе".
   Занавески на окне зацеплены канцелярскими скрепками. За стеклом буфета, вместе с тарелками и рюмками, граненный стакан, набитый доверху долбанами.
   На полу блюдце с хвостами недоеденных шпрот. Это от лохматой кошки серого цвета.
   - Это Наталья Николаевна, - сказала Лора.
   Кошка убежала в комнату.
   Аман поставил на стол пузырь "Жибек жолы". Лорхен не так сильно, как Маркиза, красит глаза. Глупые ли у нее зенки? Пока сказать трудно, но от Шредингера-Гейзенберга не убежишь. Потом у нее и улыбка Эдьки Большого. Но это уже с кем поведешься..
   Принял рюмку и заплохел.
   - Я немного полежу?
   - Полежи кисюля, - сказала Каляканова,- иди в большую комнату.
   Улегся на кушетку.. На тахту запрыгнула Наталья Николаевна. Кошка прижалась к моему животу. Закрыл глаза. Уснуть не получилось. Лежал и слушал
   У Лоры побаливает головка. До ноября у нее жил братец Алик. Вместе пили и Каляканова показала брату чисто символический насвай. Алик у нее слегка олигофрен и пару раз шваркнул сестру головой об стенку. Лорхен заработала сотрясение мозга.
  
   Аман и Лора тарахтели.
   - Я керей.
   - Что это? - спросил Аман.
   - Казахская аристократия.
   - Надо же, - Отозвался зять Жарылгапова: - С кем я сижу!.. Хо-хо!
   - Чё смеешься?!.
   - Я?.. Смеюсь?.. Да упаси бог.
   Колебательный контур выписывал на осциллографе прямую линию.
   - Макпал гиперсексуальна, - сказала Лора.
   - Ты откуда знаешь?
   - Пока не было Заманбека, я с ней часто встречалась... Макпал подруга моей младшей сестры...
   - Гиперсексуальность это страшно, - хихикнул Аман.
   - Нам кереям ничего не страшно, - сказала Лора и запела: - "За милых бабс, за милых бабс".
   - Да, - согласился зять Жарылгапова.
   - Во ВГИКе за мной бегало пол-института.
   - Кто именно?
   - Никита Михалков, Сашка Миндадзе, Витька Норд...
   - Еще кто-нибудь за тобой бегал?
   - Ты глухой?!- Завизжала Каляканова:. Я тебе говорю - пол-института!
   Визжит Лора фрезерным станком. Как Большой чалился с ней?
   - А-а. - Потухшим голосом отозвался Аман: - Ну-ну...
   - Меня любили Рустам Хамдамов, Виктор Демин, Чингиз Айтматов...
   - Про Айтматова я кое-что слышал... А эти кто?
   - Рустам - гений, а Виктор Петрович Демин мой учитель...
   Прошел час или два.
   - Вставай, - тронул за плечо Аман.
   - Помоги встать.
   - Что с тобой?. - Зять Жарылгапова потянул мою руку на себя: - Рюмку выпил и на тебе.
   - Не знаю...
   Вышли и Аман оглянулся на окна хаты Лорхен и, сказав:
   - Она тебя кисюлей называет, - расхохотался.
   - Идти не могу... Поймай мотор.
   - Денег нет...Ниче-ниче... Так дойдем.
   Доплелся до дома в тумане. Я открывал хату и сосед сказал:
   - Лора закончит свои дни в сумасшедшем доме.
  
   "Седьмая печать" Ингмара Бергмана
   Ночь прошла в лежке с открытыми глазами. Тридцатого никуда не выходил. Пил воду. Вечером позвонил Саяну. Ташенев вроде как собирался обматерить, но, помолчав, сказал:
   - Ладно, приходи.
   Пили водку, Саяша разрешил курить.
   - Когда от меня жена ушла, я по ночам год не мог уснуть.
   - Да ты что?!
   - Да.
   Ташенев сидел, сложив руки на груди.От кого-кого, но от него такого я не ожидал.
   - Ты же крепкий.
   - Крепкий? - Саян усмехнулся: - Я брал на ночь пузырь водки... Пил один.
   - Ты тогда с утра начал пиво пить... Помню... Но тогда я тебя не понимал.
   - "Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок". - Саян смотрел в окно: - Как хорошо сказано.
   - Кто это?
   - Есенин.
   - Такого не встречал у него.
   - Да встречал ... Просто не обратил внимания...
   - Мама говорила, у человека должна быть цель...Больше двух третей жизни прожито, а я до сих пор не знаю, какая цель у меня должна была быть.
   - А, - Ташенев махнул рукой: - Родители нас неправильно воспитали.
   - Предки тут ни причем... Мы сами себя воспитываем..
   - Нет... Воспитывают нас родители.
   "-Папа, а это ведь не военная песня.
   - Как не военная? Очень даже военная".
   Аркадий Гайдар. "Судьба барабанщика". Повесть.
   31 декабря 1995 года. Повернулся на матрасе набок. В хате не холодно, но мерзну. То ли откуда-то дует, то ли на элеваторе опустили градус.
   Хлопнула дверь внизу. Послышались голоса в подъезде. Узнал Молчанову. С кем Лилия Ивановна разговаривала, не разобрал. Волосы слиплись. "Голову помыть?". На кой, если "не мётено".
   Прозвенел телефон.
   - Бектас, приходи к нам Новый год встречать, - сказала Клара..
   - Спасибо, Клара... Что-то неважно себя чувствую.
   - Все равно приходи.
   - Нет-нет.
   Дверь внизу захлопала чаще. Когда был самый путевый Новый год? Не припомню. За окнами захлопали петарды. Вздохнул. "Это еще день, ночью, черт бы их побрал, они житья не дадут". .
   Припылила Лора. В темных очках. Под шубой белый свитер, черные гамаши.
   - Бухнем?
   Не помню где, - нашли стольник. Зашел Саток. "Она любила обдумывать планы самых кровавых своих планов, когда мыла посуду, поскольку занятие это она сильно не любила". Лорхен мыла посуду, сосед покрутился молча минут пять и ушел.
   - Пока этот не ушел, - фройлян встряхнула мокрые вилки, - я нервничала... Думал, подойдет сзади и за жопу схватит.
   У Калякановой там не за что хвататься. Разве что за сердце, но я спросил:
   - Ты его знаешь?
   - Конечно, знаю.
   Лора пела песни, кому-то звонила и громко разговаривала. С утра не знал, чем заполнить день, теперь я ждал, когда она уйдет. Ушла Каляканова по темняку и я звякнул в ядерный.
   - Айшат у Нурсулу, - сказала Женя: - они к Новому году с ней готовятся.
   "-Что ты туда-сюда ходишь? - Сказал Ю. Кузнецову А. Абдулов: - Присядь, выпей...
   Кузнецов не присел, будто не слышал. Он стоял у стенки и смотрел в потолок.Помолчал и заговорил:
   - Есть люди, -Кузнецов говорил негромко и слитно, - которые легко и просто сочиняют свою жизнь... А у меня... Я наконец сделал сборник стихов, но вчера в издательстве готовый набор рассыпали... Я любил женщину, но она любит другого... У меня был друг, но он куда-то исчез... За что бы я не брался, все у меня валится из рук".
   Х.ф. "Над темной водой". Сценарий Валерия Тодоровского, постановка Дмитрия Месхиева.
   "Над темной водой" смотрел год, или чуть больше того, назад. Фильм вогнал в непонятку. В Юрии Кузнецове я узнал себя. "Ты не умеешь доводить дело до конца".О каком конце разговор, если я не знаю, во что играть?
   Ночь озарилась сполохами фейерверков. С треском рвались хлопушки. Детки за окнами кричали: "Ура!..". По ногам пошла судорога. Имелись ли в эти часы и минуты люди, которым было немного скучнее, чем мне? Возможно... Мне казалось, что нет. Колебательный контур остался без нагрузки. Во всем виновато сопротивление "R". Оно полетело. "Папа, а когда поедем в деревню за сливами?". Из темноты выплыл Гурвинек и вместе с ним в меня в меня вползли гельминты Константина Скрябина.
   В сумраке кухни на Барибаева привиделся Доктор. "Я эгоист?". Эгоист-то эгоист, но это не имеет значения. Имеет значение только то, что не умею за себя постоять. Претензии Доктора ко мне справедливы. Кому многое дано, с того и спрос. Что мне не хватало чтобы стать тем, кем мечтали видеть нас родители? Не стал я ни писателем, ни ученым. В чем дело? В том ли корень, что я трус, потому-то и плыву по течению?
   " Кирпонос поговорив с начальником Генштаба, положил трубку на рычаг и сказал офицерам штаба Юго-Западного фронта:
   - Сейчас Шапопшников доложит Сталину, - генерал-полковник усмехнулся, - доложит так это... Академически...".
   Х.ф. "На Киевском направлении". Производство киностудии имени А.П. Довженко.
   Тактика концентрических, сходящихся ударов дает фору при деморализованном состоянии противника. Важно не дать опомниться обороняющимся.
   Задержка наступления на Москву, связанная с боями за Киев, не позволила немцам перейти к наступлению на Москву до окончания лета 1941-го.
   Это стоило Сталину потери республик Прибалтики, Минска, столицы Советской Украины, окружения и разгрома нескольких общевойсковых армий Западного фронта, самоубийства Кирпоноса, предания суду военного трибунала генерала армии Павлова, быстрым выходом врага на направления главных ударов.
   Игра стоит свеч в том случае, если ты в состоянии по ходу непрерывного отступления извлекать уроки. В середине августа сорок первого генерал армии Жуков подталкивал Сталина оставить Киев и взамен нанести контрудар под Ельней. Сталин вспылил: Ельня это понты, которые нужны только Наполенчику из под Калуги. Надуманной Ельней Георгий Константинович внес разброд в оборону Киева. Кирпонос оказался в вилке. С одной стороны давит Сталин, с другой - Жуков будто бы из нужд стратегического планирования стоит на своем. Каждый ищет на войне только свое.
   Саян сказал, что родители неправильно нас воспитывали. Причем тут родители, если главная скукота в том, что мы не знаем, для чего живем. Мама выгородила вокруг меня остроконечный частокол потому что она знала о моем главном страхе. Что она ждала от меня, от всех нас? Единственно одного. Чтобы фамилия Ахметовых зазавучала. Черт меня побери, но знала бы мама, как мы все залетели. Только потому что я слабак.
   Пошла другая картинка. В темноте ночи я пробираюсь в жимолости. Кустарник закончился и я очутился у окна. Окно светилось. . В глубине комнаты я увидел Айшат в постели с Гримсби-Ройлоттом.
   "У-у-ух!". Дом содрогнулся от очередного залпа. Когда прекратится салютование по врагу? Чему эти дураки радуются? Выплыла фотография из "Известий" лета 1966-го. На снимке португальцы обнимаются, бразильцы с одеревневшими лицами уходят с поля. Фотография освистываемых трибунами бразильцев сопровождена текстом: "В чужом пиру похмелье".
   "Где-то 17 или 18-го октября (точно не помню) на командный пункт Западного фротна позвонил И.В. Сталин.
   - Товарищ Жуков, вы уверены, что мы удержим Москву? - Задал вопрос Верховный Главнокомандующий и добавил: - Спрашиваю вас с болью в душе, как коммунист.
   - Москву мы безусловно удержим. - Сказал я: - Но для этого надо подкрепить фронт двумя-тремя общевойсковыми армиями и хотя бы двумястами танками.
   - Это хорошо, что у командующего фронтом есть такая уверенность. - Сказал И.В. Сталин: - Две армии в ближайшие дни прибудут в ваше распоряжение... Подумайте с Генштабом, как лучше их разместить... С танками пока помочь не можем"".
   Маршал Г.К. Жуков. "Воспоминания и размышления".
   "Жизнь - это борьба", - сказал папа в 1965-м, а я смеялся. Отец как будто понимал, что я не смогу что-то сделать. Для него важнее всего было здоровье детей.
   "Сборная Бразилия умирала одна... Вдали от родных берегов...". От петард дребезжали окна. Новый год наступил и я, глядя с матраса в потолок, впервые по-настоящему почувствовал, о чем писал М. Стуруа в июне 1966 года.
   "Бразильцы покидали поле стадиона "Олд Траффорд" под оглушительное улюлюкание болельщиков сборной Португалии...". ,
   "Чтобы не было чересчур больно, можно перерезать вены на ногах... Только кто меня будет хоронить? Все так сейчас устроено, что и после смерти человеку без бабок никуда".
   Мама, что делать?
   "-И что я должен был сказать ей, что ее муж, полковник Баранов застрелился, потому что оказался трусом?".
   Х.ф. "Живые и мертвые". Постановка Алексея Столпера.
   Чепуха все это. Терпи, через час-другой стреляльщики угомонятся и придет рассвет. С рассветом попытаемся вышакалить у Амана сто грамм на лечение.
   Саян не прав. Мы не знаем и не хотим знать, как было тяжело нашим предкам. Можно только представить, как мучился по ночам папа из-за нас, его детей.
   Дядя Урайхан в семь утра двадцать девятого июля сказал главное: "Выкинь из головы все разборки... Сохрани только память об Абекене и Шакене".
   Понял, почему Айшат и Нурсулу расспрашивают о работе? Дуйсебаевы желают, чтобы я вооружился метлой. Бессознательно, а может и вполне соображая, они боятся, что книга которой и в помине нет, возьмет да и выйдет в свет. Другого пути у меня нет. Надо дописать книгу. Подметая улицы, я не выйду из окружения.
   "Нет худа без добра". Не покончив с Киевским направлением, Гудериан задержался с наступлением на Москву. Битвой за Украину спасена Москва. Сталин имел время учесть промахи августа и проанализировать ошибки.
   "Люди с сердцем помнят, как дрались казахи, защищая Москву в сорок первом".
   Владимир Надеин. "Свое суждение иметь". 26 января, 1987 г.
   Тогда, осенью сорок первого Сталину было намного хуже, чем мне. Кровь из носа, но я должен прорваться.
   В девятом часу позвонил к Кларе. Трубку снял Марек.
   - Маккензи, у вас есть чем-нибудь размозжиться?
   - Приходи... Все у нас есть.
   Дошел за час. Хата Марека на Пролетарской и Курмашке.. Здесь чисто, уютно, а с зятем мне повезло. Марек с шести лет рос без отца. Батя его работал секретарем ЦК КП (б) Казахстана по пропоаганде, организовывал Казахский филиал Академии наук СССР. Погиб в авиационной катастрофе под Балхашом в 1942-м. Мама его из Женсовета, работала замминистра приКунаеве. Умерла в 1984-м.
   "-Так вот, - сказал капитан Цветаев, -будем прорываться здесь!.. Через болота... Кто устал, пусть скинет вещевые мешки".
   Х.ф. "Освобождение". "Прорыв". Сценарий Ю. Бондарева, О. Курганова, Ю. Озерова. Постановка Ю. Озерова.
   - Бектас, помнишь ты дал нам четыре года назад кучу денег? - спросила Клара.
   - Какая там куча?... Мелочь.
   - Все равно... Ты нам очень помог.
   Марек и я пили. Я плел о будущей жизни. О том, что когда-нибудь брошу пить, что, мол, Нуркадилов даст студию. Клара ходила по кухне от холодильника к холодильнику. Сестра собирала грев. Уходил от Бузурбаевых я с двумя передними бараньими ногами, четырьмя килограммами куриных окорочков, пузырем чистой водки, блоком "Уинстона" и семьюстами тенге.
   Хорошо уходил, но на выходе из подъезда поскользнулся и порвал связки. На той самой, левой. Доехал на тачке.
   Флакон оприходовл сам на сам. Проснулся через полтора часа.
  
   И сильнее, чем прежде
   Доверяйте надежде
   Послал вдову Алтынбека за пивом. Алия принесла фуфель - голландскую "Баварию" в банках. Звякнул в ядерный. По-новой ее дома нет. Она перезвонила через час.
   - Что-то хотел?
   - Сорвался.
   - Что ж ты так?..
   - У тебя что-нибудь ко мне осталось?
   - Кроме жалости, ничего.
   Утром пришел Саток.
   - Дай телефон отца Айшат.
   - Зачем?
   - Ты должен перед ним извиниться.
   - Извиниться?
   - Ты виноват и так дальше продолжаться не может.
   Телефон не хотел давать, но Саток настаивал. Вернулся сосед через пять минут.
   - Ничего не вышло.
   По моему звонку пришли Руфа и Нурхан. Увидели меня ползающим на карачках и отпрыгнули. Часа через два в хату забурился сержант Серик. .
   - Она говорит, что у нее осталась ко мне только жалость... Что это может означать?
   - Это может хорошо означать? - мент лежал на мамином диване.
   - Как хорошо означать?
   Милиционер перевернулся на другой бок.
   - Не все потеряно.
   Вышла на связь Лора:
   - Кисюля, ты не голодный?
   Двадцать девятого не обратил внимания, а сейчас подумал: "С х...я ли я кисюля?". Что еще за Шлендорф? В "Музыкальном подарке" Игорь Николаев поет про малиновое вино. Его сменяет Влад Сташевский. За ним Укупник. "Селикагель, укупорка".
   Айшат позвонила третьего числа. .
   - Детям спать не на чем... Можно, я заберу спальный гарнитур?
   - Забирай... Только учти, одна кровать поломатая.
   - Ганика починит.
   Заложил с утра мясо. Айшат, Бекун с корешем приехали минут через пятнадцать. Не задумался, почему они быстро приехали.
   Бекун с другом выносили к машине кровати и шкафы. В хате появился Саток. Вопросительно уставился на Айшат. Подумал, что... Ушел. Появился Аман.
   Айшат раскатывала тесто и говорила Аману:
   - Бектас оказался один, потому что ажека не общалась с родственниками.
  
   Чугункин
   "Селикагель, укупорка...". Откуда это? Я ворочался на матрасе. Включил телевизор. Покоцанный дворец Джохара Дудаева. Грозный бомбят штурмовики СУ... Познер гутарит за прайтайм. "Это телевидение или хреновина?". Журналист К. Эрнст звиздит с адвокатом А. Макаровым. Тема беседы - совесть. Макаров отвечает на полном Дмитрии Лихачеве. А Эрнст заводит собеседника с одного поворота Разбаша.
   У этого Эрнста в том месте, где была совесть х...й большой давно вырос. Ничего не поделаешь. Везде и всюду хозяйничают х...еплеты.
   Стук в дверь. Пришел Алик. С ним юноша по имени Радик. Брат Лоры зашел на кухню, сел. Радик встал рядом с ним. У татарина пачка в засохших болячках.
   - Что с ногой? - спросил шкаф.
   - Связку порвал.
   - Глаза у тебя какие-то. - Алик туда-сюда водил глазами: - Болеешь?
   - Что-то так...
   Брат Калякановой скосил глаз на юношу:
   - Поможем. - Шкаф опяитт скосил глащза на татарина: Радик будет тебя опекать.
   - Как опекать?
   - Он от тебя недалеко живет.
   Татарин снял с головы шапку и полез во внутренний карман куртки:
   - Дядя Аман, вытаскивать?.
   - Вытаскивай.
   Радик поставил на стол самопал.
   - Не могу заснуть.
   - Дядя Бектас, я дам вам хорошее снотворное, - сказал мальчонка, - проспите до утра.
   - Что за снотворное?
   - Радедорм.
   Откуда у Радика радик? Только запил колеса, как в дверь постучали по-новой.
   Это Лора с подругой. Киновед принесла феназепам. Лора разговаривала со мной, не глядя на брата.
  
   Проснулся через два часа. На диване храпел никелированный шкаф без тумбочки. Где молодой? Молодого нет. Прошел на кухню. Со стола исчез феназепам.
   Подумал о дубленке. Он у меня в холле на сундуке. Что-то там в темноте на крышке сундука чернело. Подошел, пощупал. Болоньевая куртка Радика. Тулупа нигде нет. Дверь заперта на ключ.
   Разбудил Алика.
   - Где Радик?.
   - Не знаю... Наверное, ушел.
   Наверное? Кто тогда запер за ним дверь?
   - Где он живет?
   - На Муканова.
   - Пошли.
   Родаки Радика не спали. В коридоре груда пустых пузырей. Мать Айше читала на кухне книгу. Отец Айрат в майке и трико бродил по квартире. .
   - Ночью Радик приходил. - Сказал Айрат:- Да... В красной дубленке.
   - Где он?
   - У друзей-наркоманов.
   Да что что за херня? Меня обувает кто попало.
   Прождали до рассвета и пошли домой. Надо посоветоваться с Лорой.
   - Где Алик? - спросила киновед.
   - На кухне.
   - Ты не понял?.. Он жил у этих татар и твоей дубленкой расплатился с наркоманом.
   Понять-то понял, делать-то теперь что?
   - Приходите ко мне.
   Вслух винить Алика опасно. Олигофрен внушал почтение бегающими глазами и с больной ногой от урода далеко не убежишь.
   Била лихоманка. "Если не верну тулуп, то...". Я лихорадочно думал, что Лора помочь ничем не может.
   В гостях у керейки казачок средних лет с киностудии "Казахфильм". Пили шмурдяк. Время от времени я звонил предкам Радика. Наркот не появлялся.
   Послышался шум тормознувшей машины.
   - Приехал Марат. - Лора выглянула в окно: - Рэкетир, друг Эдьки... У него мерседес... Марат вернет твою дубленку.
   Марат Закиров энергичный мужичок с меня ростом. Глаза у рэкетира тоже хорошокылтын-сылтын.
   Марат пил наравне со всеми. и слушал, как казачок нахваливал творческие способности Алика. Никелированный шкаф молчал. Я ерзал.
   В квартиру зашла русская девочка лет десяти.
   - Тетя Лора, дядя Фрол дерется.
   - Разберемся.
   Ребенок ушел, Марат спросил:
   - Фрол кто?
   - Риммкин сожитель... Уголовник.
   - Лора, не ходи, - сказал рэкс, - пусть русские друг друга убивают.
   - По правде говоря, их скандалы мне надоели, - сказала Каляканова.
   - Я - кокчетавский,- сказал Закиров, - и у нас любят песни Абая...
   Я по-новой позвонил в Бугуруслан. Взял трубку Радик.
   - Радик?
   - Дядя Бектас, я верну дубленку!
   Я положил трубку.
   - Марат, у меня один шакал отмел дубленку... Помоги.
   - Разговора нет, - рэкс поднялся с кресла.
   - Пушка с собой? - спросила Лора.
   - Под сиденьем в машине.
   Дверь открыл Радик.
   - Уголовный розыск. - Рэкс схватил за загривок наркота и вошел с ним в хату: -Наркоман?
   Айше, Айрат скрылись на кухне.
   - Нет.
   - Как нет, если наркоман, - про уголовный розыск у Марата хорошо получилось, - где дубленка?
   - Дядя Бектас, я верну!
   - Где дубленка, спрашиваю? - Закиров встряхнул наркошу.
   - Тут рядом.
   - Пошли.
   "Тут рядом" - заброшенная халупа на Калинина у Весновки.
   Барыга занюханный типчик с лисьей мордочкой. Дверь не открыл. Пачку высунул в фортку.
   - Пусть сначала деньги вернет, - заупрямился продавец.
   Марат просунул в фортку пистолет.
   - Сейчас я тебе башку прострелю.
   Пушка у Закирова солидная. Почти как пистолет Макарова. Барыга скрылся на несколько секунд в глубине и, матерно ругаясь, вытолкал свернутый тулуп наружу.
   Я поманил к себе Радика.
   - Дядя Бектас, простите! - юноша приближаться отказывался.
   - Подойди, кому говорят! - скомандовал Марат.
   Наркоша приблизился на два шага. Запрыгав на одной ноге, я подскочил и ударил. Ударил символически. На большее меня не хватило. Радик отпрыгнул.
   - Правильно сделал, - сказал Закиров.
   Марат сделал все чики-чики. Если бы не он, я бы окончательно утоп. Но ежели точно определять точку отталкивания, следовало сказать спасибо и никелю.
   Вечер прошел в ездках по "Орбите". Алик и я пили "Талас". Марат рулил и подпевал радиоприемнику:
   - "Тянет ошибок груз".
   Подъехали к базарчику на "Байконуре".
   - Ни у кого из вас нет знакомых достать укусусный ангидрид?
   - Я могу достать, - сказал Толокоша.
   - Сколько?
   - Сколько хочешь.
   - Ты бы меня крепко выручил.
   Утром покормил Алика окорочками и, сказав, что мне надо в одно место, выпроводил из дома. Появилось настроение поговорить с дочкой Маркизы.
   - Лора, спасибо.
   - Эдьке покойному скажи спасибо... Марат его боялся.
   Тем временем Алик высадил десант на Никольском. Припал к Пельменю, Спире, Мурику-цирюльнику, Линару. Промел им о скором прибытии на станции Алма-Ата-товарная заказного вагона с тушенкой. Обещал четверть выручки пустить на расширение торговли железяками. Первым обрадовался цирюльник, за ним Линар. Пельмень предложил товариществу с ограниченной ответственностью подсчитать расходы на закупки товара.
   Подписание протокола о намерениях мужики отмечали до темонты.
   "Что, если Закирова попросить помочь?".
   - Если он такой смелый, попроси, - поддержал идею Аман.
   Никелированный шкаф обьявился вечером С каким-то казаком он стучался в дверь.
   - А ну открой, сука! - просил впусть в хату казачок.
   Я изобразил звонок:
   - "Милиция?.. Срочно приезжайте по адресу...
   Толокоша с дружком побежал с шумом по лестнице вниз.
   Утром зашел Аман. Обольщаться не советовал. Сосед говорил, что это продолжение начала. Продолжение чего?
   Перетянул на скорую руку щиколотку бинтом вечером первого января. Нога заживала.
  
   Порядковый номер на рукаве
   - Ой бай! - Шарбану обхватила голову.
   - Что случилось?
   - Агатай, агатай!
   - Не болды?
   - У него рак.
   Час спустя спустился и Арыстан. Он тоже растерян.
   - Нас остается все меньше и меньше, - сказал двоюродный брат.
   "30 мая на погранпосту "Аркан-Керген" обнаружены сгоревшие останки четырнадцати казахстанских пограничников. Еще один сгоревший труп найден нподалеку, в сторожке егеря. Как оказалось, трагедия произошла 28 мая 2012 года. Официально считается, что мотивов у подозреваемого Владислава Челаха расстреливать и сжигать сослуживцев не было".
   31-й канал. 3 июня 2012 г.
   Труднее всех сейчас тете Рае Какимжановой. На руках у нее обездвиженная сноха и два внука от Иксана.
   Сноха тети Раи внучатая племянница Чокина. Был у Шакена старший брат Риза, работал в минсельхозе начальником управления. Дочь Ризы Клара с семьей жили в соседнем с Какимжановыми подъезде. Иксан с Гулей дружили с детства, в восемьдесят пятом поженились.
   Риза был для Шакену вместо отца. Какой он был как человек, не интересовался. Один сын преподаватель мединститута, другой мент, дочка Клара кандидат наук по медицине.
   Мама моя, было дело, наезжала на Шакена из-за моего дисера. Звонила на работу, домой. Трясла деда по всякому. Говорила она и тете Рае про свата о то да се. Какимжанова защищала Шафика Чокиновича.
   Свадьба Иксана и Гули игралась в парке двадцати восьми, в ресторане "Жулдыз". Дядя Боря, матушка, Айшат и я подходили к кабаку. У входа стояли Чокин и Духан Атилов. Ученый и писатель внимательно смотрели на меня и что-то говорили.
   Тамада, директор издательства "Жалын" Сейдахмет Бердикулов зять Шакена по линии Ризы. В прошлом Сейдахмет журналист, редактор газет "Спорт", "Лениншил жас". Он и занимался изданием "Четырех времен жизни" Чокина. Бердикулов первое слово дал Шакену. Кто был вторым, не помню. Мама встала после Атилов. Говорила она, по-хитрому, не выходя за рамки. Однако, не преминула бросить в адрес моего директора и скрытое предупреждение.
   Свадьба была безалкогольная. Кумыс да минералка. Надоело бегать в туалет и я сказал Айшат:
   - Пошли.
   "Шестого июня от ожогов скончалось шестеро военнослужащих десантных войск. Смертельные ожоги десантники получили при тушении лесного пожара в Тыве".
   РБК, 7 июня 2012 г.
   В декабре девяносто второго я пришел в издательство за сигнальным экземпляром мемуаров Чокина. Сейдахмет Бердикулов завел меня в кабинет и стал рассказывать про Шакена матату, какая происходит между двоюродными братьями и сестрами. Зять Чокиных пел с голоса детей Ризы.
   Невестка Какимжановых скончается в начале девяносто восьмого. Полгода спустя уйдет из жизни Иксан. Тетя Рая останется одна и завещает хату детям сына. Короче, Клара Чокина это наша Шарбану. Те же повадки и те же бегающие глаза. Младшая дочь Шакена ее ненавидит, но когда чокинская Шарбанка рассказывает херню про тетю Раю, верит ей.
   Можно удивляться, но коммунистические вожди не умели воспитывать своих детей... Вы посмотрите, как закончил свои дни сын Сталина... А ведь они нас учили.
   Виталий Коротич
   "Группа крови на рукаве". Иван Атилов последний раз выйдет на свободу весной девяносто седьмого. Заделается экстрасенсом. Потом исчезнет. Говорили, свалил в Германию. Кая, который мой годок, в конце восьмидесятых частично парализует. Скончается в девяностых. С Икошкой случилась обычная история. Киношный недруг Цоя останется без семьи и хаты, станет пробивать помойки. Умрет Икошка на год позже своего отца.
   Серик дальний зять Духана Атилова и в бизнесе собаку съел. Возил он из Москвы в Алма-Ату ширполтреб, работал по коммерции в "Огоньке" с В. Юмашевым, его фирма доводила до ума дом Б. Ельцина в Крылатском. В Алматы у Серика строил высотки, за городом земля, на ней строительное хозяйство, симментальские коровникиза, городом коровники.
   В чстном разговоре он сказал:
   - Вот взять судьбу детей Духана Атилова... Духан-ага не сумел воспитать своих детей.
   - А у тебя самого как? - спросил дельца собеседник.
   - У меня все ровно.
   Через три месяца после разговора об Атиловых из-за дольщиков Серик очутится в следственном изоляторе, спустя еще пять месяцев в тюрьме у него откроется диабет и строитель крякнет. Сопадение? Скорее всего.
   -... А у дядьки рак чего?
   - Не знаю. - Арыстан полез в карман за сигаретами: - Я закурю?
   - Че куришь?
   - "Давидофф"... Будешь?
   - Буду... Я только такие и курю.
  
   Глава 28
   "Анна Карамазофф"
   Лорхен позвала составить компанию. Для поездки в лесхоз. По темняку осенью не разглядел хозяйство. Рядом с владением Халлиулина экспериментальная ГЭС КазНИИ энергетики. Гидроэлекстранция продолжает участвовать в покрытии графика нагрузки системы.
   На столе у Лоры пустая бутылка из под палева "Посольской". Приговорила пузырь киновед с Виталиком, пожилым, запущенной наружности, соседом из трертьего подъезда.
   - На дорогу есть?
   - Найдем.
   - Я пойду, - Виталик встал.
   - Иди.
   Лорхен закрыла дверь.
   - Несчастный.
   - Почему?
   - Жена бросила. - Лора примерила шарфик: - Живет с братом.
   - Оне совсем старый... Сколько ему?..
   - За пятьдесят.
   - Чем занимается?
   - Ничем... Раньше работал редактором в Госкомиздате.
   - Юра звонил тебе?..
   - Ну откуда у него телефон?!. - Раздраженно спросила хозяйка. Лора накинула шубу: - Так... Варежки на месте... К Халиуллину у меня предложение.
   - Какое предложение?
   - Пустить в лесхоз иностранцев... Как думаешь?
   - Предложение мощное... Так ты, значит, генеральный инвестор.
   - А хуля ж.
   Фройлян пьяно бросила кошке кусок хлеба с маргарином.
   - Почему она Наталья Николаевна?
   - Эдька ее так назвал... Наталья Николаевна Гончарова.
   Вышли на Космонавтов и Каляканова поинтересовалась:
   - Че разинул е...ало?!
   - Что?
   - Лови такси!
  
   "Мы едем в Холмогоры... Какое счастье...". Подгоняемый песнями Лорхен жигуленок мчался вверх по Ленина. Киновед расплатилась с шофером, едва мы сели в тачку, но Лора прдолжала опить и через каждые двести метров одаривала водилу то двухсоткой, то стольником. УДома отдыха горисполкома, у нее осталось семьдесят пять тенгушек.
   - Я топографическая идиотка! - Заорала Лорхен: - Дорогу в лесхоз покажешь ты!
   Машина по моей указке прошла мимо лесхоза и забуксовав, у склона на накатанном снегу, встала, как вкопанная. Ни тпру, ни ну, ни кукареку.
   - Ё... твою мать! - Лорхен выдала Хичкока. - Импотент!.. Я тебя вы...бу!
   Каляканова ушатала меня банкой от Джо Фрезера. Вые...ет или не вые...ет она меня в эти секунды, минуты было не важноВерещала киношница так, что я пожалел, что когда-то появился на свет.
   Лора кормила меня отборнейшим Фредди Крюгером и моя размазанная до соплей гордыня молила преисподнюю пустынницы о милосердии. . "Ах, какая женщина... Мне б такую...". Обливаясь потом, я толкал машину. "Будет небесам жарко...". Небо, снег, воздух, извивались, приплясывали в такт визгалову дочери Маркизы. .
   Фредди выскочил из машины перевести дух. Сел на снег, прислонив спину к заднему колесу.
   - Эдик, роднуля! - Крюгер завыл голосом Натальи Медведевой: -. На кой х...й ты меня оставил с этими передерастами!
   Из машины вылез посеревшмй водила.
   - Прекрати!
   Хичкок замолк, достал из шубенки платок. Высморкался и пристроился рядом со мной Тяни-Толкаем. Ноги скользили. Лора и я толкали жигуль для того, чтобы толкать. Когда я подумал, что мне больше никогда не открыть рта, машина тронулась и пошла юзом. Водитель вывернулся с маневром и распахнул дверцу:
   - Быстро!
   В лесхозе теплынь. На крылечке сторожки в окружении собак грелся на Солнышке Юра Халиулин. Лора по инерции скормила мне пару горячих с горчицей и зашла с Юрой в сторожку.
   Какого черта я поехал с ней? Что делать? Надо дергать. Но куда дергать, если бабок на дорогу нет.
   Дочь оберста вышла на крылечко с пластиковой баклажкой. Сощурилась.
   - Бектас, у тебя что?.. Депрессия?
   Баклажка для вина. Где-то здесь продают на раздив. Оставил дубленку в сторожке. Пошли вниз.
   Прошли метров пятьдесят. Лора подала голос:
   - Ху...есос!
   - А?
   . -Х..йна!.. Руками не размахивай!
   Сколько шли, неизвестно. Зусман начался с конечной двадцать девятого автобуса. Из придорожного рес торана выходили пьяненькие парочки. Сейчас я был готов добираться домой пешком, но надо возвращаться за тулупом. Прошли "Мост". Стало холодно. У "Самала" я окончательно задубарел.
   Зашли к подруге Лорхен. Тоже от Фассбиндера - поэтесса кататонического декаданса. Надо отсюда выбираться. Позвонил Дракуле. Фредди приставил ухо к трубе слева.
   - Срочно надо... Отвези в лесхоз...
   - Что я тебе малай?!.. У меня свои дела...
   - А золупу конскую он не хочет?! - Лорочка рванула трубку на себя: - Дай я с ним сама поговорю!.
   Перекрыв клапан, я перезвонил Бахыту Курышбекову.
   - Бахыт, край!.. Помоги!
   Курышбеков привез и деньги. Набрали семь или восемь пузырей "Таласа". Фредди Крюгер усадил меня к себе на колени и запел голосом Тамары Миансаровой: "За милых бабс... За милых бабс...". Пирожковоз полетел в лесхоз.
   В сторожке полыхала буржуйка. Юра поставил кастрюлю на электроплитку. Фредди прекратил дизелить. И то. С заросшими патлами, одичавший среди бездомных собак Халлиулин напоминал собой Фильку Шкворня.
   - Юра, Доктор к тебе не приезжал больше?
   - Приезжал! - Заорал Халлиулин: - Он украл у меня часы "Монтана"!.. Я убью его.
   Лора перебила:
   - Я останусь у тебя.
   - Оставайся.
   Бахыт молчал. Юра поставил передо мной тарелку с борщом.
   - Ты смотрела Чонкина?
   - Смотрела - Лорхен смяла сигарету о дно пиалушки.
   - Почему такая ерунда получилась?
   - Не знаю.
   - А Нартай Бегалин?
   - Что Нартай?
   -Чтослучилось с ним?
   - Что случилось?.. Погиб на съемках.
   Борщ куриный. Хлеб - серуха с отрубями. "Талас" пился зеленым крымским "Мускатом". Цинканул Бахыту:
   - Поехали.
   В кармане конвалютка назепама от Хичкока. На пятаке купил два флакона вина. Запил сонник "Таласом".
   Утром голова не болела. Выспался крепко.
  
   Анау-мынау
   Закиров посмотрел поверх буфета. Походил глазами по потолку. Встал. Прошелся по коридору. Пооткрывал двери в комнаты. Зашел в ванную.
   - Вот эта квартира!
   - Разгромленная.
   - Ерунда. - Марат приценивающе покачал головой: - Море блядей сюда можно привести
   Аман откликнулся:
   - Смотря каких блядей.
   - Да хоть каких. - Закиров качнулся и спросил: - А где этот Алик?
   - Тебе он на фиг?
   - Обещал ангидрид достать.
   - Слушай больше фуфлогонов.
   - Да? - Марат задумался.
   - Марат, присядь, - сказал я, - позвал я тебя одну вещь рассказать.
   - Говори.
   - Мне не к кому обратиться... А ты парень смелый.
   - Беке, рассказывай.
   Про пушку Закирова Лора наврала. Она у него газовая. Что Марат хорошо дерется, видно. Как видно и то, что и жук он неплохой.
   -... Вот такие дела, Марат.
   - Значит, книги пишешь, - рэкс продолжал шарить глазами по прокопченному потолку, - а я вот собрался писать после пятидесяти.
   - Марат. - Сказал я: - Помоги вернуть мебель... Как Нуркадилов даст гонорар - отвечу.
   Закиров столкнул глазки на переносице.
   - Есть у меня один пацан... Всю "Орбиту" затерорризировал... Поговорю с ним.
   Я встал с табуретки.
   - Мебель выбить!.. Всех этих троих покалечить!..Сучку эту отправить в реанимацию... Брата моего брата не трогать!.. Я сам с ним разберусь.
   Закиров расхохотался. Посмотрел на Амана. Тот улыбнулся.
   - А ты кровожадный, - сказал кокчетавец и засмеялся:- Ага-га-га-га...
  
   Максим Мунзук
   - Тебе нужен адвокат?
   - Нужен, .- сказала Айшат, - но чтобы нормальный.
   -Такой есть. - Сказал я: - Эрик Баймулдин... Запиши его телефон.
   - Он нормальный?
   - Нормальный.
   Эрик адвокат дорогой. Ничего, родня поможет.
   Выбивалу звать Эрик. Маленький, сбитый мальчонка лет двадцати- двадцать два. Насколько малыш опасен? Глаза у этого Мунзука амба ледяные..
   - Получу деньги от Нуркадилова, рассчитаюсь, - сказал я.
   Марат улыбнулся, Эрик сказал:
   - Не катит... Бабки вперед...
   - Сейчас у меня ничего нет... Не веришь?
   - Когда бабки получишь?
   - Как закончу книгу
   Эрик замолчал.
   - Может, съездим на место,- сказал Закиров: -там прикинешь... Ну там... Как будешь рвать телефон... Все как полагается...Надо и фотографии сделать..
   Закиров приехал в Алма-Ату из Кокчетава в 1988-м. Здесь нашел баскетболистку Галю. Она торгует на базаре по Алтынсарина и Абая. Чем занимается Марат? Рассекает город поисках в приключений.
   К жене пришли подруги. Сидели на кухне, выпивали Зашел Марат. Кто-то из женщин пожаловался на головную боль и девки запели: "Эй, мороз, мороз...". Закиров прервал:
   - Давайте не будем о регулах.
   - Марат, какой ты умный, - сказала Люда Калинина.
   Закиров запел вместо ренгулов абайские песни. Девки расхохотались, Марат заплакал.
   Марат говорит, что Галя у него еврейка. Баскетболистка многими местами ниче. Но более глазами. Они у нее блядские. Иногда Закиров на пару с женой обувает в ресторанах мужиков. Галя отвлекает внимание клиента, а Закиров подливает мужику в рюмку клофелин.
   ... Эрик сел на переднее сиденье.
   - Я был там.
   - Кто открыл?
   - Открыла дверь молодая баба... Кажется, уйгурка.
   - В хату как зашел?
   - Попросил позвонить...
   - Внутри кто был?
   - В комнате в кресле спал старик-казах.
   - Этой коровы не было?
   - Я ж говорю, молодая возилась на кухне... Больше никого.
   Эрик внимательно смотрел на меня.
   - Для начала хотя бы пятьсот долларов найди.
   - Задаток, - подхватил Закиров: - анау-мынау жасау керек.
  
   Spending My Time
   Контора "Азия-лизинг" в старом дом по Богенбай-батыра (бывшая Кирова), между Чаковской и Дзержинского. Через дорогу напротив Минэнерго.
   - По телику видел... Поздравляю с выходом книги.
   - Как дела? - спросил Квазик..
   - Как дела? - Я оглянулся на Амана: - Решили с друганом заняться строительством домов... Для разгона нужно десять тысяч долларов.
   - Чё так мало?
   - На материалы десяти тысяч хватит, - Сказал Аман: - Строить будем сами.
   - Кто это сами?
   - Мы с Бектасом...
   - С Бектасом? - Есентугелов захихикал.
   - Чё балдеешь?
   - Да нет ничё.
   - Ты это... Найди для нас лучше кредит.
   - Спрошу в Казкоме.
   - Что-то ты какой-то.
   - Какой?
   - Озадаченный.
   - Да. - Квазик поморщился: - Написал письмо Айтматову в Брюссель... Посмотришь?
   - Насчет Ленинской премии?.. Давай.
   Я оторвал голову от текста.
   - Айтматову послом работать не за падло?
   - Куда сейчас писателям деваться?
   - Вообще да.
   - Раньше писатели хорошо жили.
   - Разве?
   - Тиражи какие... Хи-хи... Безвозвратные ссуды на творческий период, бесплатные путевки.
   - Письмо составлено по уму, - сказал я и огляделся: -это та самая книга?.. По телевизору видел и твоего соавтора Ак-Бекета... Он кто?
   - Религиозный философ.
   - Подари, - я взял в руки книгу.
   - Возьми.
   - Нет, ты ее подпиши.
   - Да ну, - Есентугелов смутился.
   - Не да ну, а подпиши.
   Квазик взял из пластмассового стакана ручку, открыл обложку.
   - Флора чем занимается?
   - Вернулась в свой институт.
   - Откуда вернулась?
   - В Казкоме работала, получала пятьсот баксов... Ушла... Не фонтан быть на побегушках у щенков.
   - Нуржан Субханбердин не сын Салькена?
   - Сын.
   - Ты говорил, что мать у него еврейка... Но у Салькена жена была казашка.
   - Еврейка, еврейка. - Квазик сделал кислое лицо: - Ты по КТК смотрел про этого Идлиса?
   - Гений, который из сучьев скульптуры ваял?.. Мельком смотрел.
   - Если еврей, сразу гений, - Есентугелов возмутился, - что за люди?
   Квазик уважает Бориса Березовского.
   - Березовский молодец, - говорит младший Есентугелов.
   - Какой к черту молодец!
   - Это российский Сорос.
   - Иди ты!
   "-Знаешь, Груня, - сказал В. Высоцкий Л. Пырьевой, - люди делятся на две категории...".
   Х.ф. "Хозяин тайги".
   В 1994-м банки второго уровня Квазик назвал рассадниками инфляции. Это не так. Что казахский Нацбанк, что Центрбанк в России устанавливают правила игры на валютном рынке, бабки всем остальным продают они же. Казкоммерцбанк, которым рулит Субханбердин - банк второго уровня главный крупняк на валютном рынке республики. Отец Нуржана семипалатинский, работал начальником аптекоуправления Казахстана, был и членом Союза писателей. Нуржан начинал с кооперативного банка. Почему он пошел в гору, непонятно. Непонятно, потому что говорят, что Субханбердин мажется французскими духамихнет французскими духами. Но и не было б духов, все одно непонятно. "Деньги любят тишину" и это правило Нуржан соблюдает неукоснительно. На ТВ не показываетсяЮ интервью газетчикам не дает.
   У другого баблового воротилы Бахтияра Байсеитова - владельца банка "Центркредит" родословная немного другая. Предок его Рымбек Байсеитов работал министром финансов, мать казашка. Бахтияр тоже не высовывается. Правда, однажды он предался воспоминаниям по телевизору. Но это только раз на моей памяти. Тогда он вот что рассказывал:
   - Начинал я с мелочей...В компании москвичей... Из пробившихся наверх там были Виноградов... "Инкомбанк" знаете"?.. Работал с нами и этот...
   "Всемирная история... Банк "Имериал". Бахтияр ловит удовольствие от зарабатывания денег. На месте, где когда-то стояла Республиканская контора Госбанка стоит головной офис "Центркредита". В чем правда финансиста, если он не снедаем идеей сделать себе имя и в политике, если "жизнь проходит"? В апреле 1997 года Майя Плисецкая прилетела в Павлодар и оттуда по приглашению Байсеитова вылетела в Алма-Ату.
   Встреча проходила в старом здании на Кирова и Интернациональной. За пять минут до появления боевой машины вайнахов с Плисецкой появился Байсеитов с фунансовыми джигитами. Он весело улыбался, подмигивал парням. Клерки женского пола перешптывались. Собралось десятка два народа и на тротуаре. Из прохожих.
   Черный БМВ подъехал. Бахтияр улыбался, но ни на шаг не сдвинулся с места. Фунансисты верхнего звена повторяли движения Бахи. Майя Иосифовна поднималась по пандусу, принимала цветы и тоже улыбалась, но с волнением. Тротуарные зааплодировали. Уперевшись одной рукой в кубическую колонну, Кармен оттянула ножку назад и послала воздушный поцелуй народу.
   Бахтияр сделав правой рукой "Шурова и Рыкунина", пригласил Майю Иосифовну войти в контору. Выступление в Павлодаре и Алма-Ате стало одним из пунктов прощального по СНГ тура Плисецкой.
   "-Вот так надо, - финансист перечеркнул в клетке цифру и поставил свое число".
   Х.ф. "Самсон великолепный".
   "- Это был мой последний таймень на сплаве. - Сказал Высоцкий: - Сколько он хариусов и чебачков поел, а теперь вот попался в мои руки". Таймень в Сибири зовется Царь-рыбой.
   "Комсомолка" рассказывала, как однажды на церемонию награждения лауреатов премии "Триумф" приехал и Борис Березовский. "К нам приехал, к нам приехал Боря дорогой".Богема во главе Богуславской и Вознесенским овациями стоя встречала учредителя. Борис Абрамович вышел на сцену обьявить победителя в одной из номинаций. Обьявил и завел речь либеральных ценностях. Говорил финансист полчаса и под аплодисменты спустился в зал. Он спешил на стрелку вне "Триумфа". Зал замер. "И тут, словно нечаянно вспомнив, зачем он здесь- писала газета, - Березовский торопливо вернулся на сцену и, подозвав вспотевшего до красноты лауреата, вытащил из внутреннего кармана пиджака конверт с чеком".
   Сорос ли Березовский? Джордж Сорос обваливает мировые валюты. Группа АВВА начала триумфальное шествие по планете в мае 1975 года с победы на Евровидении в Брайтоне. "Ватерлоо" взорвало курортный городок. В семьдесят шестом услышала песни Бенни Андерсона в массовом порядке и Алма-Ата, крышу нам снесли "Мани, мани...". О чем поется в песне мало кто понимал и бумажно-виниловый "Кругозор" снабдил аудиодебют группы в СССР комментарием: "АВВА высмеивает власть денег".
   "- Спасибо господину Уотсону за подготовку пресс-конференции, - сказал А.Н. Ксоыгин, - провел он ее весьма квалифицированно".
   Из выступления Председателя Совет мигнистров СССР А.Н. Косыгина на пресс-конференции в Нью-Йорке по итогам встречи с президентом США Л.Б. Джонсоном в Глассборо. Июнь, 1967 г.
   В октябре 1975 года польские евреи в Копенгагене говорили:
   - Завтра вы будете в Стокгольме?.. Тогда вам лучше тратить деньги у нас.
   - Почему?
   - Швеция не в Общем рынке.
   Косыгин первым из советских вождей побывал в Швеции. "Немецкая волна" передавала в дни визита: "Вчера в Стокгольме Косыгин знакомился с шведской технологией производства шарикоподшипников... Своими блестящими знаниями производства советский премьер привел в восторг технический персонал предприятия". Швеция славится наиболее жестким из стран Запада налогообложением. По налоговой шкале Лафера, точка росы мытаря наступает при достижении кривой к шестидесяти процентам. Швеция вибрирует вплотную у точки росы.
   В чем главная особенность шведа? У банковского работника Ёрана Апплелгрена, снимавшего двухкомнатную квартиру в Стокгольме и подрабатывавшего в семьдесят пятом переводчиком с русского, спросили:
   - Ёран, ты в какой партии?.. Венстра или Хукстра?
   - А вот об этом я вам не могу сказать.
   Ответ Аппелгрена укладывается в "Осенню сонату" Ингмара Бергмана.
   На первом съезде народных депутатов СССР о Швеции говорили, как о стране реально победившего социализма. Говорил в том числе и депутат Айтматов. "Меньше народу - больше кислороду". Кому что. Ботнический залив, природные ресурсы, ровный климат, но главное, национальный характер шведов заставляет вспомнить о понятии "международное разделение труда". Программа твердого соблюдения социальных гарантий требует жесткой налоговой дисциплины. Не всем из прилично зарабывающих это нравится. Был момент, когда И. Бергман чухнул из Стокгольма только из-за этого.
   На планете стокольмская валютная биржа классифицируется "тихой". Из-за обьемов проводки. За десять минут до открытия на бирже, похожей на палату для европейских парламентариев никого нет. Появляются брокеры. Переговариваются между собой неслышно и не спеша.
   Что удивляет на стокгольмской бирже это то, что при замедленномй прокрутке операций никого из брокеров, по крайней мере так кажется, не интересует, почему с утра поменялись курсовые цифры на табло. Вчера, перед закрытием биржи они были одна, а сегодня, хоть и на десятую процента, но поменялись. Фиансовые аналитики обьясняют "прыжки и гримасы жизни" на биржах тем, что за ночь произошли подвижки на главных биржах планеты. Они, мол, и создают нагонную волну по миру. А кто там навел проводку? Говорят, сбылись инфляционные ожидания. Чтот такое инфляционные ожидания понятно на примере бывшего министра финансов России Лифшица. "Известия" обосновали приглашение Александру Лифшицу стать своим экономическим обозревателем несколькими словами: "Лифшиц умеет читать цифры". У нынешнего вице-президента РусАл нюх на маятникование сотых и десятых долей процентов валютных курсов. По ним Лифшиц ловит тенденцию.
   "- А увар какой? - Шулейкин заглянул в кастрюлю: - Процентов тридцать дает?
   - Вот человек! - Повар поднял над головой ополовник: -Укротитель, а и про увар даже знает".
   Х.ф. "Полосатый рейс".
   Лифшиц пришел в правительство России в разгар первого системного кризиса. В "Известиях" он писал, что по науке тогда в правительстве Ельцина никто не работал. Все решения были из разряда волевых. Труднее всего, писал бывший министр, было продавить эти решения. Приходилось топать ногами, плеваться, угрожать. Ельцин, писала "Комсомолка", не видел различий между траншем Всемирного банка и траншеей, но вывел таки страну на столбовую дорогу экономики открытого типа.
   "Откуда у парня испанская грусть?".
   Все это похоже на стробоскопический эффект от тарахтения мотоцикла с коляской, если бы не Нильс Бор с его пиявочной моделью ядра.
   "Мы ехали шагом, мы мчались в боях и "яблочко-песню" держали в зубах". О том, как пришел Бор к своей пиявочной модели атомного ядра существует наколка писателя Даниила Данина. У датчанина продолговатая голова с сильно выступавшим подбородком. Волевой подбородок отличительный признак сборной Дании по футболу. Оборона датчан проходной двор, но в лучшие свои годы сыроделы переигрывали противника за счет сверхтекучести жидкого гелия. Мадсен, Элькьяер, Лаудруп увлекали за собой парней, не считаясь с потерями в обороне. Главное сохранить пойманную сверхтекучесть до конца матча, - все равно мы забьем больше противика. Мадсен подстерегал отскок мяча у ворот, Элькьяер таранил, Лаудруп мельтешил. "Я чувствую как дрожат твои нервы, шестера не выдержит первой". Микель Лаудруп точно из категории ебекенов, которые живчиками просачиваются к воротам. Без мыла в жопу.
   Победа сборной Дании на Евро 92 - голимая сверхтекучесть жидкого гелия; математически, в первом приближении, открытие Петра Капицы - это теорема Мишеля Ролля о непрерывности функции. Дубляж монтеневской формулы финансового успеха: "Прибыток одного - убыток другого".
   "Деньги не черепья" и на деревьях они не растут.
   "-Мы пригласили в студию заместителя академика-секретаря отделения экономики Академии наук СССР Абела Аганбегяна, - сказал Сергей Капица и обратился к гостю: - Абел Гезевич, Нобелевская премия по экономике за 1975 года присуждена нашему соотечественнику Леониду Витальевичу Канторовичу и американскому экономисту Купмансу за работы по линейному программированию. Как известно, в решении этих задач принимал участие и академик Немчинов... Но он математик, а Нобелевскую премию по математике не дают. Что скажете?
   - Я затрудняюсь сказать, кто же на самом деле Леонид Витальевич. - Сказал Аганбегян: - Экономист или математик".
   "Очевидное--невероятное". ЦТ, 2 ноября 1975 г.
   В промышленном производстве и на селе прикладного значения линейное программирование, как и всевозможные матрицы затрат, не имеют. При социализме руководитель предприятия руководствововался плановым заданием, наличием кадров, связями, доступом к фондам. Этим и занимался министр финансов Лифшиц в правителстве Ельцина на пике системного кризиса в России. "Мораль - это экономика", - говорит Маргарет Тэтчер. При капитализме критерий целесообразности уже не само производство конкретной продукции как таковое, а доходность любого производства, перепродажи товарных кондиций продукции. Вплоть до сбора учителями денег с родителей на оптовые закупки гашиша и презервативов на нужды премирования отличников учебы. Лишь бы законом не возбранялось.
   Играют ли роль природные ресурсы при капиализме? Пример Южной Кореи и Японии свидетельствует за то, что если играют, то не очень. Нет ресурсов? Купим. В остальном все зависит от самого тебя. Надо работать В Корее пашут по двенадцать часов день. Собственно, на х...я? Для того чтобы жить или выживать? С этим вообще проблема. Ибо, как говорит Зануссии: "Счастье это рекламный трюк".
   . Экс-президент Киргизии Аскар Акаев знал, что в его стране почти ничего нет. Аскар Акаевич перенес к подножиям Алотоо южнокорейский вариант успеха и просчитался. Редкий киргиз любит работать в поле как кореец на луке. Узбек человек оседлый. Он не ест много мяса, живет с огорода, с земли. Что оставалось делать Акаеву, кроме как следовать инструкциям Международного валютного фонда?
   "-А для чего тогда дворы? - спросил собаковод?
   - А для эстетики, - ответила домоуправ".
   Х.ф. "Бриллиантовая рука".
   В реальности видные экономисты шугаются своих теоретических наработок. Василий Леонтьев в 1989-м в интервью "Известиям" сказал: "На время ремонта квартиры я и моя семья переселяемся в гостиницу... У вас, в СССР такой возможности нет". Пол Фридман создал упор для подъема экономики Пиночета, оставив в офсайде пенсионеров. То же самое сделал и Егор Гайдар. Математика финансам не лычет. Нужен Лаудруп. Линейное программирование Канторовича-Купманса описывает технологию внутризаводских процессов и если имеет вес и значение для менеджмента предприятия, то примерно как сетевой или скользящий график.
   "-А укротитель-то липовый...".
   Х.ф. "Полосатый рейс".
   "Осень она не спросит, осень она придет... Осень немым вопросм в синих глазах замрет...". Хукстра или Венстра? "Испытывать нужду при богатстве - род нищеты наиболее тягостный", - пишет Монтень. "Осенняя соната" Бергмана о пропущенной твоей остановке на "Трамвае "Желание" Теннеси Уильямса.
   Полет Виттории на легкомоторном самолете в "Затмении" проходит в грозу. Пилот через каждые пять минут запрашивает диспетчера о приближении судна к зоне видимости радара.
   -... Чем занимаешься? - спросил Квазик.
   - Пишу книгу для Нуркадилова.
   - О-о, дашь почитать?
   Если пацана заинтересовала чужая галиматья, то в натуре фунансист изменился.
   - Будет готова - тебе первому и дам.
   Возвращались через Сосновый парк.
   - Как думаешь, Квазик нас не обманет? - спросил Аман.
   - Чё ему нас обманывать?
   - Ну там, мало ли...
   - Думаешь, он нас боится?
   - Ты прав, - согласился строитель, - Квазик доброжелательный.
   - Когда тебе дадут под жопу пинка из министров, станешь доброжелательным. - Сказал я: -Ты бы год назад к нему попробовал на прием пройти.
   - Чем занимается его лизинговая комапния?
   - Вот на х...й это тебе надо?!
   - Ха-ха... Я знаю, почему ты злишься.
   - Говори.
   - На, - Аман вынул из кармана двухсотенговик: - Сегодня ты заработал.
   С этого и надо было начинать, - сказал я и поплелся в лавку.
   Купил батон, пачку "Казахстанских". На пятаке взял пузырь самопала.
   Эрик с "Орбиты" за ханку попал в СИЗО, но налет на Барибаева не отменяется.
   - Есть у меня на примете волк, - сказал Марат, - чечен.
  
   "Не ставьте лешему капканы"
   - Кисюля, ты не голодный? - На связи Крюгер: - Оладьи приготовила... Приходи.
   Осталось три сигареты, ни крошки хлеба.
   Накормит ли она меня и сегодня х...ями? Голос у лошади Эдуарда Лимонова ровный. Говорит, что выспалась. Это хорошо, но голосу по телефону доверять нельзя. Фредди может и на ровном месте подорвать. Идти опасно, но хотелось жрать.
   - Вкусно?
   - Да.
   - Никто так не умеет готовить, как я.
   Оладьи бутадиенстирольные. Я проглатывал лепехи и слушал хояйку.
   - Позавчера я звонила Айшат.
   - Как с ней связалась?
   - Позвонила домой... Взяла ее мать... Оставила свой телефон... Айшат перезвонила через пять минут.
   Я вынул долбан из стакана, закурил.
   - Я сказала ей: "Бектас интересный собеседник".
   - Она че?
   - Молчит.
   Лорхен запалила стаканный бычок и тут же смяла его.
   - Я разговаривала и с твоим Берлиозом.
   - О чем?
   - Рассказывала ему о ВГИКе, о Викторе Петровиче, Отаре Иоселиани...
   - О Хамдамове?
   - Рустам гений.
   - Что он снял?
   - "Анна Карамазофф".
   - О чем этот Карамазов?
   - Не знаю...Во ВГИКе Рустам прославился своей дипломной работой.
   - Короткометражкой?
   - Почему?... Полнометражный фильм "В горах мое сердце".
   - Про Ташкент?
   - Не про Ташкент... По Уильяму Сарояну.
   - Хамдамов больше ничего не снял?
   Лора сделала баркаля и взяла из стакана новый бычок.
   - Красавец и гениальный художник... Когда я жила с ним год на квартире, он называл меня "Розой Востока"... Мы спали с ним на одной раскладушке, не раздеваясь.
   - Это как?
   - Как брат и сестра... Рустам голубой.
   - Пассивный, активный?
   Крюгер пропустил вопрос.
   - Мы прижимались с Рустамом друг к другу, я теребила рукава его рубашки... Утром приходили другие студентки... Рустам делал им прически.
   - У тебя не просыпалось к нему влечение как к мужчине?
   - Что ты? - Фредди засмеялся: - Бабы с "Казахфильма" говорят, что я гермофродит.
   - У гермофродита голос другой.
   - Я трахалась кое с кем... Но хорошо мне было только с одним человеком...
   Неслышно появилась Наталья Николаевна. Запрыгнула мне на колени.
   - Маркиза завидует моей красоте, уму - Сказала Лора: - Ревнует меня к Караманову.
   - Ревнует?
   Крюгер подлил себе чаю.
   - Раха бил Маркизуху не зря.
   - Зачем не зря?
   - Так они кончали.
   Лора встала и принесла из комнаты телефон.
   - Люда, приветик... Сижу... Да... Пришел братишка... Голодный... Кормлю его оладьями... А-а... Ты звонила на той неделе?.. А я к телефону не подходила... Три дня менструировала... Сейчас вроде ничё... Думаю, садиться за сценарий...
   "Крутой.- Я позвонил ей... Сказал, надо встретиться.
   Марголис. - Она не спросила, а кто звонит?
   Крутой. - Как Наталья Медведева про Пугачеву: "А это кто?"... Нет. Она сказала: "Здравствуйте, Игорь Яковлевич". Как это кому-то и не покажется странным, но с Земфирой мы иногда встречаемся. Была она у меня и дома.
   ...Крутой. -После встречи в ресторане состоялся еще один разговор по телефону и она сказала, что сейчас заканчивает репетиции с новым составом музыкантов и ей важно выступить именно на этой "Юрмале"
   Михаил Марголис. "Земфира в ночи". Известия, август 2010 г.
   В большой комнате книжка Фредди про Шакена Айманова. С предисловием Олжаса Сулейменова. Прочел два первых предложения и кайфанул. Лора пишет как Мильграм.
   Хозяйка кончила болтать. Бросила взгляд на свою книгу.
   - Как тебе?
   - Твоему читателю можно только позавидовать.
   - Да? - Лорхен почесала нос: - Я вот думаю, напишу я "Мастера и Маргариту", а кто печатать будет?
   У дочери Маркизы никогда не чешется левая ладонь, но заказы на книги от киношников с двухтысячного пошли к ней один за другим. Что-то в ней есть. Может потому, что говорит она так, что на первых порах заслушаться можно, или может от Хамдамова в нее запроникла альфа гениальности, но Крюгер человек незаурядный. Первым делом потому что ее языка боятся и жировые киношники. При встрече с Фредди толстяки прежде, чем Крюгер снимет заглушку с огнемета, спешат сунуть ей сколько не жалко.. Олжас Сулейменов откупается от нее стольником зеленых, а то и двухсоткой.
   - Виктор Петрович водил меня в ресторан...Вместе мы писали статьи.
   - Ты помнишь Погожеву?
   - Читала ее статьи в "Искусство кино".
   - Я - в "Советском экране".
   - Айтматов приезжал в Алма-Ату и звонил мне домой... Представлялся папе: - " Я лауреат Ленинской премии.
   - Он тебя тоже любил?
   - Конечно.
   Лора смяла сигарету.
   - Бабы подлые... А я... Во мне нет ничего бабьего.
   - Заметно.
   - Когда я увидела тебя на сорока днях тети Шаку, я сразу поняла, что ты алкаш.
   -Понятное дело.
   - А ты увидел меня и тут же влюбился...
   - Само собой.
   "Во саду ли, в огороде". Весной 2002 года Фредди получил заказ на биографичекую книгу от Талгата Теменова. В стиле Садуля. Туда, мол, сюда... Типа, степной Бонуэль на манер Куросавы. Съемки "Кочевников" начались, режиссер подписался на полторы штуки долларов. Выделил Теменов ей и диктофон. Аванс пятьсот баков.
   Лора осталась недовольна ценой вопроса и с горя просадила аванс за один присест. Через две недели Лорхен столкнулась с Теменовым.
   Режиссер поинтересовался:
   - Как продвигается книга?
   - Пошел на х...й, калбит ! - ответил Садуль.
   В нулевых годах Рустам Хамдамов приехал снимать в Алма-Ату кино по приглашению продюсерского центра "Гала-ТВ". Привез он и Ренату Литвинову.
   "- Знакомьтесь...
   - Фашист, - протянул руку парнишка в обмундировании эсэсовца".
   Х.ф. "Брат 2". Сценарий и постановка Алексея Балабанова.
   С экрана ТВ актриса и сценарист поспешила заверить казахского зрителя в родственных чувствах.
   - Я своя... Во мне течет и татарская кровь.
   Крюгер ли Литвинова?: Леший ее знает. Уж очень вкрадчивый голосок у музы Хамдамова. С другой стороны, у Литвиновой в натуре что-то течет. "Судьбы крутые повороты". Так назвал свою предсмертную статью в газете Юра Паутов. "Привет, привет... Пока. Пока...". В начале двухтысячных замглавы кремлевской администрации В. Сурков пригласил на разговор о феномене "Фабрики звезд" Земфиру. Как, мол, Рамазанова смотрит на изобретение Пугачевой-Эрнста? Не помню, что ответила точно Земфира на распросы журналистов, но смысл сводился к тому, что ей до п...зды. Она же однажды и сказала: "Слышащий да услышит". В ответе двусмысленным образом прозвучало: к созданию "Фабрики звезд" приложилась и администрация президента России. Мол, позвал ее Сурков для экспертизы чистоты проекта. Если как есть, то "Фабрика" это то же самое, что и "Дом 2" дочери Собчака.
   В конце 2000-го, весной 2001 годов кинокритик Даниил Дондурей через "Комсомолку" и "Известия" обратился с открытыми письмами к Путину: "В России поднимает голову фашизм". Писал Дондурей в связи с "Братом 2" Алексея Балабанова. Президент не отреагировал.
   "Капитан затонувшего теплохода "Булгария" не признает своей вины".
   РБК, август 2011 г.
   Наверняка были обращения к президенту и по поводу "Фабрики" и "Дома 2". Своего отношения к последовательному растлению молодежи Владимир Владимирович также не определил. Говорят только потому, что староста кагала предупредила его:
   - Мы тебя поставили... Не дергайся.
   - Берегите евреев, - сказал умирающий ати детям.
   - Почему?
   - Евреев не станет - за нас возьмутся
   Есть клип на песню Земфиры, где играет Литвинова. Ренату у заброшенного водоема на окраине Москвы выводят парни из двадцать первой волжаны по теме "Кто же все-таки придумал эти пробки?".
   "-Краков заминирован? - Переспросил начальник Краковского Гестапо Крюгер и скомандовал: - Взрывайте!".
   Х.т.ф. "Майор Вихрь"
   "Говорила мама дочкеЈ будешь ты плакать...". Музыкального обозревателя "Известий" Марголиса удивило появление Земфиры на Юрмале 2010. Если вспомнить, что Рамазанову раскрутила некая Настя Калманович, то удивление Марголиса выглядит наигранным. Из российских музыкантов только покойный Николай Петров был недоволен превращением Москвы и Санкт-Петербурга в Содом и Гоморру ХХ1 века.
   В том клипе Земфиры про убийство Орбакайте промелькнул и парень, что играл в "Брате 2" фашиста. Откуда взялась эта "война без особых причин"?
   ... Фредди вытащил из холодильника детский крем и мазая личико, говорил:
   - Люда Герций говорит, что Алик ей понравился.
   - Че тут такого?
   - Папа писал мне в Москву, что Алик чудовище... Знаешь, какой мой папа был?.. Не знаешь.
   - Мне нравится в Алике как он врет.
   - А как он врет?
   - Врет так, что все ему верят.
  
   Глава 29
  
   "Жена керосинщика"
   Девятнадцатого по звонку пришел Аман. Сосед по-новой повторил:
   - Если пьешь, из дома не выходи... Соседи видят... Запрись и пей.
   Двадцать второго позвонил Ташеневу.
   - Слабость... Падаю постоянно.
   - Завтра я уезжаю в Чимкент. - Сухо сказал Саян: - Тебе срочно надо лечь в больницу.
   С утра двадцать третьего Валька-цыганка, Боров, Морика бухали у меня. Не заметил, как на кухне появился и десятилетний сын Борова Витя.
   Сынок вынес из северной комнаты кресло от письменного стола. Старший Толкачев выносил пиалушки, тряпки. Валька, Морика орали. Я просил теток уйти. Они ни в какую. Позвал Амана.Тот позвонил в ментуру.
   Хер бы с ними, но Валька унесла и мамины зеленые тапочки.
   - Марат, помоги.
   - Приеду с чеченцем, - сказала Закиров.
   Чечена звать Руслан. Высокий, светленький симпатичный парень. Лет тридцати. Чеченец смотрел на меня и говорил:
- Неделю назад приехал из Грозного... У нас там бомбежки.
   В хате Толкачевых Марат с Русланом воротили носы. Мамины тапки лежали у входа, рядом с зимней обувъю хозяев. Поднял их.
   Валька-цыганка завизжала и вцепилась в них другой стороны. Чечен тронул меня за плечо.
   - Оставь... Это шеболда.
   - Она взяла мамины тапочки.
   - Пошли, пошли.
   - Что?
   - Я помогу вернуть мебель,.- Сказал нохча: - Потом поедешь со мной в Грозный... Напишешь книгу про Шамиля Басаева.
   - У Басаева деньги есть? - спросил я.
   - Сколько хочешь.
   - Послезавтра у меня день рождения.
   - Отметим, - сказал чечен.
   - На какие шиши?
   - Паспорт у тебя есть? - спросил Закиров.
   - Есть.
   - Давай его сюда.
   ... Машина остановилась у подъезда восьиэтажки во второй "Орбите". Марат нырнул в подъезд. Вышел через десять минут со стольником. Соседка дала взаймы под залог паспорта.
   В кафе у цирка Закиров, чечен пили сухое вино и выглядывали телок. Рууслан говорил:
   - Если кто теперь на тебя возникнет, будет иметь дело со мной
   Опять замутило.
   Заиграла музыка.
   - Пойду я.- Поднялся я: - Марат, не дашь денег?
   Закиров отслюнявил двести тенге. Руслан крикнул вдогонку:
   - Не спи... Телок привезем.
   Проснулся в одиннадцать ночи. На полу в холле боролись Марат Закиров и Асланбек Еналдиев. Как они зашли в хату без ключа?
   Двадцать четвертого Марат и Руслан поехали искать квартиросъемщиков на пятачке у Зеленого базара.
  
   Et Si Tu N`existais Pas
   В 1973 году Г. Хазанов приехал в Алма-Ату в составе оркестра Л. Утесова. На сцену Дворца спорта артист разговорного жанра выскочил с обьявлением:
   - Эй дружинник! Прячься в щель - девки вышли на панель!
   Похоже было, что Хазанов сам составил свой первый выход к зрителю. Потому, видимо, он и запомнился.
   "-А правда, что новорожденные дети видят все вокруг себя перевернутым кверх ногами?".
   Х.ф. "Школьный вальс".
   В феврале 2000-го года у Кочубея открылось внутреннее кровотечение. Операция заняла восемь часов. Зашитые сосуды рвались, их сшивали по-новой. Очнувшись после комы в реанимации, Кочубей позвал меня на разговор. Лежал он на аппарате искусственного дыхания со шлангом во рту, разговаривал со мной на языке видеослогана В. Черномырдина "Наш дом - Россия". Я не врубался, Кочубей написал полтора слова. Буквы у него получились перевернутыми кверх ногами и развернутыми в обратную сторону.
   Зрение ребенка работает по принципу камеры-обскуры, само изображение рисуется в мозгу. Так ли работает камера-обскура у взрослого человека? Не знаю, как у других, но для кого-то, сколько бы он не смотрел "Солярис" Тарковского, океан выглядит всегда по-разному. В последний раз он предстал перед ним не зубной пастой "Аквареш", а пшенной кашей, политой машинным маслом.
   Обозреватель "Уорлд Соккер" Эрик Бетти, как представитель нации, подарившей миру футбол, проявлял внимание и озабоченность тенденциями развития игры в мировом масштабе. Впослевоенном кинематографе такой же уровень ответственности за мировое кино демонстрировал соотечественник Люмьера критик Франсуа Трюффо. В послевоенной Франции Трюффо писал о том, что кино интересно не тем, что оно показывает - эти времена остались позади вместе с поездом Люмьера. Он утверждал, что главное в кино образность, и искусство съемки. В нескольких местах француз задался и таким вопросом: "Почему есть такие литературные вещи, которые, как бы кто не напрягался, не поддаются внятной экранизации?". Примерно так, как в свое время происходило с перенесением на экран рассказов А. Чехова.
   А. Каплер однажды сказал, что телевизор не обманешь, что через него видно, что за пассажир звиздит, так и кинематограф, говорил Трюффо, насквозь просвечивает достоинства и слабости литературной первоосновы. "Некрасивый самолет не полетит" и если вещь не поддается экранной адаптации, то тут что-то не то. То ли бурова не из рыжья, то ли автор толкает фуфло по самое нанду. Кратко говоря, в искусстве, как и в науке, главный вопрос для Трюффо - "срыв личины театральщины с экранизированных пьес".
   "В фильме "Расёмон", действие которого происходит в эпоху средневековья, зрителю предлагается четыре варианта встречи в лесу супружеской четы и разбойника, закончившейся гибелью мужа. Куросава искусно уравнивает все версии в правдоподобии, сочетая глубокофокусную оптику, плавное движение кинокамеры и тщательный монтаж. Заставляя зрителей раз за разом усомниться в том, что они только что видели, Куросава доказал, что и камера может лгать, попутно продемонстрировав всю силу власти режиссера над зрительским воображением".
   Дэвид Паркинсоню Oxford. Кино.
   "Море обнимет и заопает в пЕски...Поздно... Тебе я вижу нужен воздух...". С рождением ребенка героиня "Школьного вальса" начинает познавать мир посредством камеры-обскуры. Что это за камера, если крайне враждебное к просвещению и науке течение обскурантизм происходит от латинского obscurans, означающее "затемняющий" дает представление фильм "Блоу ап" ("Фотоувеличение") М. Антониони. Кинематографически обскурантизм это обман зрения, на языке быта "бес попутал" - мракобесие.
   "Ты сними, сними меня фотограф, чтобы никто и не подумал". Сильные стороны камеры-обскуры первыми оценили в 8 веке китайцы. Состоят они в том, что свет с улицы, проходя через узкую щель в оконных ставнях, отбрасывает на стену перевернутое изображение наружного пейзажа. В кинематографе щель Геннадия Хазанова это всем известный "мышиный глаз", какой позволяет использовать его для подбора реалистичных задних планов. На экране все выглядит достоверно и пропорционально. Получается аттракцион по имени иллюзион.
   "Садовое кольцо в картине Пименова "Москва" наполнено автомобильными гудками".
   "Юность", 1973 г.
   "Джинсы воды набрали и прилипли... Мне кажется, мы крепко влипли...". Ведущий "Кинопанорамы" А. Каплер немного рассказывал о кинооператорах. Запомнился сюжет Алексея Яковлевича с привязанной к груди камерой Урусевского. В "Советском экране" можно было прочитать об операторе Маргарите Пилихиной. Женский взгляд на мир схож с "зербой" кудряша из "Автомобиля, скрипки и собаки Кляксы". Тинто Брасса спросили: "Почему вы все время снимаете женские гениталии?". Режиссер сказал: "По моему убеждению, миром правит женская ложь... Единственное место, которое не врет у женщины находится именно там". У Брасса женская трансцендентность это бесовщина, какая преломляется по Ньютоновски через обьектив кинокамеры. Бесовщина Пилихиной заключается в ее чутье на изменение погоды. Звуки апрельской капели в фильме "Мне двадцать лет" у нее совпадают с темнотой уходящей из квартиры ночи.
   "-Тебе понравились мои стихи?
   - Нет.
   - Почему?
   - Ты пишешь: "Привет, завод, цех... Друг, постой..."... А я за твоими стихами не вижу ни завода, ни цеха, ни друга".
   Инна Гофф. "Поэтом можешь ты не быть...". Повесть.
   "Мне кажется потухло Солнце". Пилихина, Брасс, Ньютон. Пространство, время, скорость света. Такова ли последовательность расположения сущностей в теории относительности Эйнштейна? Если разложить его теорию на главные междометия, то зрительно она представляет собой русскую тройку, где коренник это скорость света, а пристяжные - пространство и время.
   Как на экране изобразить скорость? В фильмах Э. Рязанова это "чистое дело марш!" - автомобильные гонки. За кадром музыка, но она не фиксируется слуховой памятью. В погоне жигуля за мерсом в фильме "Зимняя вишня" гонку преследования ведет Владимир Дашкевич. Тональность саундтрека раскачивается вихляющим на поворотах мерседесом Роберта и зуммерным набором скорости жигуленка Вадима. Героиня Елены. Сафоновой посматривает в заднее стекло не без надежды. Невзирая на вампиризм завлаба, Сафонова своим мышиным глазом раздвигается всем своим естеством перед героем Виталия Соломина. Она подгоняет, подхлестывает жигуль Вадима. Дашкевич нагнетает напряженность лазерной накачкой Басова-Прохорова-Таунса так, что и без того горящая п...зденка Елены Сафоновой запылала огнем трансцендентности "Шалуньи" Тинто Брасса. По итогам просмотра содержание фильма Игоря Масленникова по отношению к саундтреку заняло подчиненное положение - зритель ждет не столько развития и развязки сюжета, сколько нового виража по центру Дашкевича..
   В фильме братьев Васильевых "Чапаев" нет музыкального сопровождения. В преддверие психической атаки каппелевцев драматизм предстоящей проверки реальным боем придает затюскивание ординарцем Петькой пулеметчицы Анки. Скорость потому и чувствуется, что Аннка упорно и двумя руками, чуть не матерясь, отбивается от Петьки, которому атака психических каппелевцев и в х...й не стучит. Змей-искуситель Петька в исходе боя не сумлевается, потому как он "чай не в первой на оперативной".
   "-Ох, и навертел, - процентщица недоверчиво вертела в руках заклад".
   Х.ф. "Преступление и наказание". Постановка Льва Кулиджанов.
   "Зачем нам верить в чьи-то сказки?". Почему говорят, что "Е равно эм сэ в квадрате" реально? Отличительный признак реальности закона Всемирного тяготения - крупняк притягивает к себе мелюзгу. Гравитационная постоянная это численное следствие третьего закона Ньютона, но не само свойство. Путаница с впечатлениями. Одним кажется, будто использование скорости света, вместо самого света, в теории уместно. Другие, а их меньшинство, полагают, что так не катит. Последние приводят пример с линейным программированием Канторовича. Леонид Витальевич придумал решение задачи раскроя фанеры для нужд цехового и заводского планирования, но отыскались чудаки, что распространили фанерное моделирование на макроэкономику. Теория Канторовича от требования "петь надо вживую" тотчас п...здой и накрылась.
   "В клинике Геттингена полчаса назад Раиса Максимовна Горбачева. Первое интервью Михаил Сергеевич дал нашему каналу.
   - Первое чувство это, конечно, горе, - сказал Горбачев, - я бы даже сказал, большое горе".
   "Сегодня", НТВ, 19 сентября 1999 г.
   Первое чувство от взгляда на коренник тройки Эйнштейна это, конечно, тот факт, что скорость света не лошадь. Почему? "Кусаю губы, ищу зубами". Дело в том, что без эротографа Тинто Брасса и здесь не обойтись, ибо главный признак трансцендентности тригонометрической функции заявлен отношением катетов прямоугольного треугольника. Год спустя после смерти Р. М. Горбачевой на вопрос: "Вспоминаете ли вы Раису Максимовну?" Михаил Сергеевич ответил, не отворачивая лица: "Да... У нее была такая фигурка". Если смерть Раисы Максимовны "я бы даже сказал, большое горе", то в тангенсе и котангенсе, которые получаются из синусов и косинусов, определена арифметико-геометрическая суть влечения друг к другу мужчины и женщины.
   "- Они догоняют нас, - сказал афроамериканец".
   Х.ф. "Скованные одной цепью". В ролях Тони Кертис и Сидней Пуатье.
   Почему у кого-то не прокатывают триста тысяч километров в секунду Майкельсона? Прямой ответ Михаила Сергеевича говорит за то, что наличие в мире явлений как абсолютного, так и гетеродинного характера, предопределен корневыми понятиями. Никому не придет в голову судить о свойствах Солнца по отраженному Луной солнечному свету, хотя свет есть свет и, будучи отраженным он остается электромагнитным колебанием. Если главный признак света каким-то образом и исказился при отражении солнечного света от Луны, то не настолько, чтобы стало возможным придавать решающее значение скорости достижения солнечными корпускулами поверхности спутника Земли. Свет не автомобиль, чтобы о его достоинствах можно судить по его скорости. Речь идет о сущих вещах., а они стоят того, чтобы не ограничиваться ловлей блох ради самих блох.
   "-Быть, или не быть!.. Вот это вопрос!
   - Вот в чем вопрос. - Собеседник поправил мужчину: - В школе у тебя как было с Шекспиром?".
   Х.ф. "?".
   Фильм шестидесятых "Скованные одной цепью" о побеге из тюрьмы бледнолицого и афроамериканца. В общем виде побег с рядом оговорок это зрительный месседж теории относительности - неразрывная сцепка двух вагонов - "пространство-время". "Я зову вчерашний дождь...". Побег в штатовском кино это обмен телеграммами с прошлым - американские кинематографисты обуреваемы идеей обогнать время. Можно ли обогнать секунду?
  
   "За нами Москва" Мажита Бегалина
   Вечер 24 января 1996 года. Как появилась в хате Лора, не помню. В тот день крючило пальцы, а так, кроме Николая Граббе, ничего особенного. Крюгер, кроме Грабе, прочитал по моим глазам что-то еще и просигналил в ядерный.
   Через пять минут перезвонила Айшат.
   - Бектас умирает, - доложила Лорхен.
   "Почему она так решила?". Мне ведь просто все по фигу.
   - Да? - Переспросил Фредди: - Я тоже так думаю... Областная на развилке?.. Ты сама не можешь?.. А-а... Понятно... Почему областная?.. А-а... В республиканской лежали его братья... А ты не можешь организовать тарнспорт?.. Хорошо... Бирлесу я сама позвоню.
   Лора положила трубку.
   - Айшат договорилась с врачами из областной психиатрической больницы. - Хичкок чиркнул зажигалкой и задымил: - Тебя положат в отделение реактивного психоза... Я спросила Айшат, почему бы ей самой тебя туда не отвезти...Она говорит, работа, дети... А то бы, конечно, сама... Понял, кисюля?
   - Понял.
   - Кто у тебя есть с машиной?
   - Валихан, Бирлес.
   - Звони ... Где живет Валихан?.. Недалеко?.. Пусть сейчас же придет... С пузырем.
   Маргарита набрала Азазелло.
   - Бирлес?.. Ты поможешь мне?.. Завтра с утра надо отвезти Бектаса в областной дурдом... Ага... Ну да... Тогда часам к десяти приезжай...Я буду ждать..
   - Бирлес сказал: "Давно пора". - Лора поклала трубку: - Где твой Валихан?
   - Сейчас придет.
   Позвонил Лампасу.
   - Алмазен, завтра ложусь в дурдом...
   - Бека, завязывай.
   - Лампас, я больше не могу.
   - Не надо.
   - Алмас, я устал.
   - Завтра я тебе позвоню.
   Валихан принес флакон "Жибек жолы" и слушал распоряжении Крюгера.
   - Машину подашь к десяти. - Лорхен приняла стопарик и спросила: - Понял?
   "Поздоровавшись кивком, И.В. Сталин сказал:
   - Подумайте вместе и скажите, что можно сделать в сложившейся обстановке? - и бросил на стол карту Западного фронта".
   Маршал Г.К. Жуков. "Воспоминания и размышления".
   С ранья двадцать пятогоь добил остатки. До обеда находился в полуотрубе и не реагировал на стуки в дверь Маргариты с Азазаелло.
   Проснулся. Долго лежал. Было два звонка. С днюхой поздравили Серик Касенов, Лампас.
   После шести нарисовались овощники с Зеленого базара. Принесли мяса, водку. Зашел Саток.
   - Известный писатель. - Я представил джамбулцам соседа и спросил: - Правда, что у писателя есть какая-то тайна?
   - Правда, - сказал Саток.
   В хату вошли таджик с таджичкой. Привезли их Закиров и чечен. Результатов осмотра друзья ждали в машине. На руках мужика ребенок двух-трех лет. Посмотрели на меня. Пьяный хозяин таджиков не устраивал
   Варилось в кастрюле мясо, Саток рассказывал овощникам про себя, я пускал сопли.
   Прошел час и появился Ергали. Высокий парень лет тридцати.
   Ергали вывел меня в столовую. Я сел на матрас и он сказал:
   - Пиши расписку на триста долларов.
   В дверь по-новой позвонили. Появился Серик из общаги фабрики головных уборов. В форме. Джамбулцы, Саток обшугались. Свалили.
   Расписку о получении триста гринов за сдачу площади на три месяца я написал и у меня на руках оказались деньги. Хоть и пьяный был, но все понимал. С одной стороны, за такие деньги надо отвечать. С другой - черт его знает.
   Поднялся к Аману.
   - Возвращаю долг. - Я вручил бабки соседу: - Возьми оттуда себе полтинник...Остальное заныкай.
   - Теперь ты мне ничего не должен, - сказал Аман.
   Дурость пьяная, но я ожил. Покуда через час не появился кокчетавец.
   - Где деньги? - спросил Закиров.
   Я и не помышлял поинтересоваться у него, какое ему дело до моих денег. Не оттого, что они собирались за триста долларов вернуть мебель, а потому что засверлило беспокойство: "Что они скажут, когда узнают, что не хватает полтинника?".
   Марат не ругался за недостачу.
   - Завтра-послезавтра мебель привезем, - сказал Закиров и сквозанул.
   "- Лев Толстой с "Анной Карениной" что-то напутал, - сказал Брассак однокласснику.
   - Из женщин сейчас меня интересуют только суфражистки, - ответил одноклассник".
   Х.ф. "Гром небесный". В ролях Жан Габен, Мишель Мерсье, Жорж Жере.
   Обычно сон запоминается, если следом за ним идет пробуждение. Просыпаться я не просыпался, но мне снился отец. Сон я запомнил. Папа был в белом одеянии, похожем на саван. По левую руку от него стояла Айшат. Во что она была одета, не обратил внимания - но в каждой руке у нее было по змее. Один из гадов висел безжизненной плетью, другой извивался.
   - Эй!
   - Что? - я поднял голову.
   У изголовъя сидел на корточках и тормошил меня Ергали.
   - Деньги отдай.
   - Денег нет.
   - Ты пьешь... Уменя семья... Где хочешь найди деньги.
   Ергали с женой Розой и тремя малыми детьми, приехали в Алматы четыре года назад из Сары-Агача. Две совсем маленькие дочки и пятилетний пацан Жумагали. Старший детеныш на морду копия своего отца. Расположилось семейство в спальне. На полу черно-белый телевизор, матрасы в ряд.
   В доме поселилась чимкентская калбитня. Что за херня?
   Квартирант промышлял вымогательством. Шесть месяцев назад его сдали ментам. Сары-агачец продал квартиру, машину и, откупившись, работал в обслуге ресторана "Томирис" на Ленина и Шевченко.
   Требовал с меня он деньги не из тревоги за жену и детей. С первого дня Ергали приучал хозяина к дисциплине.
   Зашел на кухню попить воды. Роза выметала с полок буфета и пенала бумаги на пол. Ничего не сказал. Прикрыв за собой дверь, рухнул на матрас.
   Батальон "Кавказ" тем временем накатал и Крюгера. Чечен и Марат вселили в хату Лорхен семью двоюродного брата Руслана. Джамбулат, Роза, маленький из Грозного.
   Руслан сказал Лоре:
   - Они заплатят... Вот-вот.
   ... Дверь с шумом распахнулась. В столовую вкатился Жумагали.. Раздался треск разрываемой бумаги.
   Что у него было в руках, не сразу разглядел. Когда разглядел, только и сделал, что внутри себя... Пацан рвал на мелкие кусочки фотографии. Я не убрал их из в северной комнате. Оставил разбросанными на полу семейные фотки. Ребенок забрался туда и сейчас, точно понимая, что творит, остервенело уничтожал снимки.
   Сколько он их изничтожил за те дни? Больше половины. Роза ни в кипеш сметала фотографические клочки в совок и не останавливала сына.
   Пока туда-сюда, поснлились и в детской жильцы. Это женщина лет сорока по имени Гульдария. Она мать восьмерых детей и родня Ергали. Торгует семечками и неочищенным арахисом на углу Абая и Ауэзова. С ней в детской и две ее старшие дочери.
   "-Какими же силами, товарищ Верховный Главнокомандующий, мы будем наносить эти контрудары? Западный фронт свободных сил не имеет. У нас есть силы только для обороны.
   - В районе Волоколамска используйте правофланговые соединения армии Рокоссовского, танковую дивизию и кавкорпус Доватора. В районе Серпухова используйте кавкорпус Белова, танковую дивизию Гетмана и часть сил 49-й армии.
   - Считаю, что этого делать сейчас нельзя. Мы не можем бросать на контрудары, успех которых сомнителен, последние резервы фронта. Нам нечем будет тогда подкрепить оборону войск армий, когда противник перейдет в наступление своими ударными группировками.
   - Ваш фронт имеет шесть армий. Разве этого мало?
   - Но ведь линия обороны войск Западного фронта сильно растянулась; с изгибами она достигла в настоящее время 600 километров. У нас очень мало резервов в глубине, особенно в центре фронта.
   - Вопрос о контрударах считайте решенным. План сообщите сегодня вечером, - недовольно отрезал И.В. Сталин".
   Маршал Г.К. Жуков. "Воспоминания и размышления".
   28 января с утра сары-агачцы всем гамузом куда-то свалили. Ушла с ними и Гульдария с дочерьми. Слабость была, как наблюдалась и общая разбитость.
   Пошел на кухню попить воды. По дороге обратно упал в коридоре. Сколько пролежал, не знаю. Когда очнулся, паровозным свистком гудел шарабан. Сопатка, руки в крови.
   Встать на ноги не получилось. Минуты три полз к матрасу.
   Руки.окончательно свело в Граббе. Пальцы скрючились в крабов, не шевелятся. Зачем руки, когда башка взрывается вспышками на Солнце. Без соблюдения ритма, раздавалось: "Ду-у-ум!.. Дум-дум-дум!.. Ду-у-ум!..". Пули дум-дум спрпадически вспарывали, разрывали череп.
   Что происходило со мной в эти часы я отдавал себе отчет еще и потому что не был пьян. Что давление упало, это ерунда. Другое дело, что то, что произошло с руками и ногами, это серьезно. Нарушилось кровообращение. В любую минуту мог последовать паралич конечностей.
   Поделать ничего нельзя, как и жаловаться самому себе бесполезно.
   "И в сыром бору замерзать...". По-новой выплыл Гурвинек: "Папа, а когда мы поедем в деревню за сливами?". Гурвинек исчез и возник Мальмгрен.Он ложился в нишу, вырубленную во льду, не зная, что там, на Кингсбее Герда думала за всю экспедицию только потому, что спешила на помощь только к нему.
   Напрасно торжествовал, что удалось избежать Областной психушки. Надо было срочно ложиться. Там бы меня, может и закололи, но вытащили из паралича. Потом можно было бы как-нибудь запарить мозги врачам и выбраться. Если вечером 24 января Лора, скорее всего, преувеличивала опасность, то сейчас я понимал, что за обращением за помощью опоздал. Сколько мне оставалось? Судя по тому, что сам чувствовал, не так уж и много. В том и в другом случае шанырак п...здой накрылся.
   "Мама, - я разговаривал сам с собой, - я обосрался... Всех подвел...".
   Тихо зазвенел телефон. Кто там еще?.. Звонков сейчас мне только и не хватало. . Аппарат примолк на минуту... Зазвенел по-новой. Теперь уже совсем тихо. Оторвал баш от подушки. "Сходить? Если по-новой упаду?".
   Может, Лампас звонит? Или Крюгер? Намекну... Может кто из них выделит на отходной пузырь. Ладно, попробуем.
   Упором в кулаки привел себя в вертикальное положение.
   "Вошел А.Н. Поскребышев:
   -Командующий Московским военным округом генерал-лейтенант Артемьев...
   И.В. Сталин снял трубку.
   - Товарищ Артемьев? - Верховный Главнокомандующий переспросил и медленно сказал: - Поднимайте по тревоге подольских курсантов...".
   Александр Чаковский. "Блокада". Роман.
   -Да, - я снял трубу.
   Тишина.
   - Да... Кто говорит?
   - Папа... - В трубку еле слышно дышала Оймахтайка: - Поздравляю с днем рождения., - пошли короткие гудки.
   " Pardone, Мoi C`est Capries...". Пошла реакция якоря и я почувствовал дуновение - ротор принял сигнал статора. Набирая медленно обороты, он пришел в движение. Я бухнулся. Так что на мгновение и шарабан отпустило.
   Что могла понимать Оймахтайка про своего пьянчика-отца? Она мало что понимала, но . Смородинка выстрелила из ракетницы своей бабки и озарила непроходимо черное небо зеленой ракетой. Тэршел точно брякнула: "Умри, но сделай!.. Назло врагам!..". Выстрел букашки выбросил Мальмгрена из ледяного окопа.
   Да что же это такое?! Нельзя, категорически нельзя опускать руки! "Пусть получу полный аут, но я должен, и, парализуясь, пробиваться из окружения!". Так и так, в любом случае, паралич. Уж лучше так, чем на матрасе. Под грохот каннонды.
   Покрылся иголками. С утра нас ждет игра на контрах. В тумане я перебирал, что хотел еще накатать. Многое повылетало из башки. Сейчас ничего не могу вспомнить. Собирайся, собирайся... С утра на пахгаузе тебя ждет персональный морда ящиком, но, главное руки крюком.
   Сто-сто двадцать страниц не осилю. Удастся сделать двадцать-тридцать листов, спасибо скажем. Что-то вспомнил. Совсем немного. Все равно, сворачиваемся и правое плечо вперед.
   Попробуем разработать руки. .Постучал по батарее. На ребрах ладошек бледно проступила кровь. Граббе он и есть Граббе.
   Ни в коем случае не лежать. Прошелся в столовую и обратно. Качнуло, но устоял на ногах. Не упал и не упаду. Это все страхи. Пошел в ванную. Отмывался от крови с мылом минут пять. Хорошо бы теперь просморкаться. Опасно. Может хватить перепадом, с носопыркой пока повременим.
   Только не сиди без дела. Спасение в движняке. Перебираю написанное.
   Чем хуже - тем лучше
   Мао Цзедун
   На часах половина четвертого. Чимкентцы спят. В холодильнике ополовиненная трехлитровую банка с молоком. Дети Ергали перетопчатся. Единым глотком влил в себя и вернулся в столовую. Румынский журнальный столик прямоугольный, но крепкий.
   Боров упер и авторучку. В пенале нашел шариковую. Коли руки скрючило в крабов, делаем так. Сжимаем, что осталось в тебе человекообразного и Николаем Граббе сдавливаем ручку в кулаке. Лишь бы что-то осталось на бумаге. Каракули как-нибудь потом расшифруем. Нам бы только подальше от пахгауза по горке скатиться.
   Дворник Мефтахуддын сбивал лед тычками ломика сверху вниз. Акопом с фабрики Шаумяна я сидел в фартуке за низким столиком и боданием шарика туда-сюда вырезал сапожным ножом, каблуки, подошвы из тугой резины. Печатными буквами я скалывал лед на бумаге простейшими предложениями, смысла и значения которых не понимал. Точки с запятыми оставлял на потом и продвигался в пелене. "То, что написано пером, то не вырубить топором". Пелена не рассеивалась, я привыкал к туману. Буквы, слова складывались согласно тычково-механическим ударам шарика по бумаге. Как так получилось, что не перепутал чередование фраз и слов - загадка.
   Надо поймать ритм. Там помирай, как звали. Начал кое-что чувствовать. Туман рассеялся.
   К исходу второго дня потеплели руки, ноги и я перестал мерзнуть. Присек, что оставил в покое и тумбурус в башке. Онемение рук прекратилось к утру третьего дня. Не заметил, когда стали свободно сгибаться и разгибаться пальцы. Теперь можно разжать кулак и дать Граббе под сраку.
   Перешел к человеческой посадке пера, и вздохнул:
   - У-ф, Алла....
   "Что если Нуркадилов уже слетел с заказа?". Не думай. Работай. .
   Утром тридцать первого, в районе половины шестого погас свет. В подъезде хлопнула дверь. Вышел на площадку. Так и есть. Бомж выкрутил пробки. Внутри плиты нашел замену. За пеналом буфета наткнулся на обрывок телефонного шнура. Пока зачищал оплетку, прилаживал спиральки, набрасывал в голове продолжение
   Электроснабжение восстановлено. Теперь что? Кажется, успел позабыть. Нет. Не забыл.
   Теперь что? Окончание готово с осени. Оно хоть и напыщенное, но для текущего калбита в лице Нуркадилова самый раз. Заканчивал словами.
   "Не мне судить, выполнил ли я обещание быть как можно откровеннее Писать чернилами правды мешает не столько страх, но и застарелая привычка лгать, стараться выглядеть лучше, чем ты есть на самом деле. Как мне удалось с ними сладить судить итателю.
   А в общем, я рад, что был занят работой над этой книгой. Это все-таки здорово, что ты отличаешься от тех, кто не знает чем себя занять.
   Я больше чем уверен, что в будущем меня ожидают новые, более трагические сомнения и потребуется много больше умственных усилий и воли, чтобы искренне и серьезно быть нужным людям. Только для этого и стоит поднииматься вновь, даже если ты оказался на поверку пасынком капризной судьбы" .
   Сколько прошло? Три с половиной дня.
   Теперь что? Теперь восстановить написанное до 19 декабря. Пробежался Рукопись на две трети в крови, в разводах чернил. Около пятидесяти страниц почти смыты. Обводил буквы, и по памяти воспроизводил утраченные абзацы. Не все удалось правильно прочесть и воспроизвести.
   Впереди перепечатка двухсот страниц.
  
   Глава 30
   Она хотела бы жить на Манхэттене
   "Фьюить, фьюить...". Кто-то тер кафель на кухне.
   Радио на кухне заиграло гимн Казахстана. Делаем перерыв на пять минут. Зашел в туалет и понял, что вернулось обоняние .
   Гульдария прислонившись спиной к коробу, слушала казахские песни. Что это она с утра?
   - Муж в Сары-Агаче остался?
   - Да
   - Чем занимается?
   - Пьет.
   - Тоже пьет?.. Нехорошо.
   - Вы уже не пьете?
   - Пока не пью.
   - Хорошо.
   Оставшиеся фотографии в двух картонных коробках перенес в столовую. Уходя из дома, дверную ручку связал в несколько узлов бельевой веревкой. После пришел Аман и прибил шпингалет в верху двери. Чимкентский мальчик Жумагали рвался в столовую. Когда никто не видел, я гонялся за ним по коридору. Догнав п...деныша, пинал. Жумагали не прикрывался. Ухмылялся. Пять лет, а все понимает, что делает. У этих это в крови.
   Ворошить и, уж тем более, перебирать, фотографии не решался. Много снимков уничтожили чимкентцы и теперь по-настоящему я боялся за судьбу только двух фотографий. Где Шамика снят в Коктебеле и той, на которой Тэршел с подружкой на ступеньках у школы.
  
   Стучал на машинке с половины четвертого утра до восьми вечера. Первые два дня выходило не больше 10 страниц
   "Айшатик, милый!
   Никогда не думал, что когда-нибудь буду просить быть выслушанным тобой. А теперь вот видишь как. 15 сентября я впервые увидел тебя такой, какая ты есть на самом дела. Ты была такой красивой, что я понял все... Все правильно. Ты взяла на себя мою боль, а чем я отплатил тебе?..
   Я помню, как Панека прижималась ко мне...Я не прислушался к стону души Гау... Что делать... Все прошляпил, все просрал, проссал... Извини за грубые слова, но это так...
   Помнишь, я рассказывал тебе о фильме "Над темной водой"?. Да, я неудачник... За что бы я не брался, все у меня валится из рук...
   Теперь я поставил под сомнение будущность детей...
   Еще я хочу сказать то, что никогда не говорил тебе. Я люблю тебя...
   Береги детей.
   1 февраля 1996 г.".
   Для чего составил письмо? Будучи уверенным, что закончу книгу, я то ли взывал к жалости, то ли откровенно маяковал, что выхожу из окружения... Факт тот, что я написал и перепечатал текст в двух экземплярах.
   Звонок.
   - Я у Фаи, - на проводе Шастри, - Тут Рафаэль, Сережа, Алима...
   - Что вы там делаете?
   - У Фаи отец скончался... Сегодня похоронили.
   Отец у Фаи военный медик, покойная мама гражданский терапевт. Наша выпускающая кафедра экономики и организации планирования энергетики сейчас называется по другому. Сам институт тоже изменил название. Теперь это институт энергетики и связи. В СССР было три энергетических вуза. В Москве, Иваново, в Алма-Ате. Кому-то неймется и он смешал энергетику со связью. Сильно надо - делайте отдельный связной институт.
   Фая исполняет обязанности заведующей бывшей нашей выпускающей кафедры. Взяла на работу Руфу, Нурхана, Мулю. Звала к себе и Надю.
  
   "Не ставте лешему капканы"
   - Серик, че-нибудь есть?
   - Сто тенге могу дать.
   - Я подойду к Никольскому.
   - Я убегаю... Через Ербола передам.
   Ербол Ахмеров подошел без опозданий и от себя стольник добавил.
   Ербол пашет на Госимущество и на Минэнерго. Там и тут тема одна. Экономика. Каталитическое подавление окислов азота накрылось, но он не сдается. Связь с КазНИИ энергетики поддерживает.
   Досжан Нургалиев, которого вытащил из подвала Карлуха, бывший муж сестры Ербола. Расстались с зятем под расписку, что афганец отказывается от прав на сына. Карлуха оказался прав. Такую расписку можно дать только под Кундузом.
   Нынешняя жена Доса Макен из Саркандского района Талды-Курганской области. Она цвета Пеле и с некоторых пор аграрное происхождение Макен стало нервировать Доса. Виноваты в нервозности Карлуха и Кайсар Кисанов. Они много чего понарассказали петропавловцу про кружева у фонтана старой десятой школы Хочется эстетики, а попалась дочь чабана. Особенно сильно он моргает, когда вспоминает, что когда-то жил в Алма-Ате и рассекал с бродовскими у Театралки. Досу нет дела до того, что когда центровское пижонство пропало с Калинина, ему было два или три года и он трет уши Макен про "мы рано повзрослели".
   Нургалиев кладет на музыку стихи Олжаса Сулейменова, поет Окуджаву, Цоя. Песня "Утки" на стихи Сулейменова получилась. Петь он умеет. Летом девяносто четвертого в сквере у аэровокзала Нургалиев пел для себя под гитару "Звезду по имени Солнце". . Один за другим в скверик сворачивали пацаны и девчонки. Прошло полчаса и вокруг Моргуна собралось до сотни молодежного люда. Потерянное поколение синхронно качало маятник:
   - Вау!
   Досжан покидал скверик под гром аплодисментов.
   "-Сержант, - в комнату вошел коп, - вам по шестой линии звонит жена...".
   Х.ф. "Смертельное оружие". В ролях Мел Гиббсон, Денис Гловер.
   ",Загудели, щаплясали провода... Вы такого не видали никогда". Цойбай в сквере у аэровокзала дал корону и на линии электропередачи по полной поперла пляска. В 1997-м Паша-цветомузхыка заморгал быстрее и не утерпел объявить жене:
   - Министр по делам национльностей России Аман Тулеев мой двоюродный брат.
   - По линии отца? - спросила Макен.
   - Нет... По Красноводской линии.
   - А кто там?.. Мать жила?
   - Ты не знаешь эту линию.
   Время шло. С уходом из правительства РФ Владимира Рушайло Дос погнал из Красноводска в Карелию.
   - Твой муж сказал, - доверительно сообщил Макен друган Досжана, - что он двоюродный брат Рашида Нургалиева.
   Макешка набросилась на мужа:
   - Почему я опять не знала?!
   - Не хотел раньше времени... Мало ли что...Вдруг там ...
   - А он тебе по какой линии ?
   - Эту линию ты тоже не знаешь.
   - Почему не знаю?!
   - Ты черная! - сказал брат министра.
   - Ты сам Гарринча! - огрызнулась Макен.
   Пройдет время и Досик задумается. Сколько можно ремонтировать квартиры, перетягивать диваны?
   "-Дети, не шалите, - сказал Косталмед".
   Х.ф. "Республика ШКИД". Постановка Георгия Полоки.
   " Я не понимала мама, что это значит... Просто я хотела поржать...". "То, что написано, то уже есть". 22 марта 2012 года ни с того ни сего отъехал Ербол Ахмеров. Труп трое суток пролежал без внимания , покойник зело протух. Трогать Ахмерова нет более смысла - мертвые сраму не имут. Но тема изобарного потенциала требует продолжения с новым знаменосцем "ядерной зимы" в голове. Проще говоря, "хорошо тому, кто понимает".
  
   "Список Шиндлера" Стивена Спилберга
   - Бектас, что у тебя руки перебинтованы? - Фая согнала с дивана пса.
   - Болячки.
   - Экология плохая, - бросила капризуля, - может, к нам на кафедру пойдешь работать?
   - Да, ну.
   - Ну что, да ну?
   В зале включен телевизор "Сони". В новостях мусолят убийство Ицхака Рабина.
   - Опять эти евреи.
   - Что евреи? - спросил я.
   - Да надоели... Противные...
   Фая жекен, но поносит жебекенов с ебекенами только так.
   - Когда они появились?
   - Они при Екатерине появились в России.
   - А откуда вообще взялись?
   - Откуда собаки бездомные появляются? - Фая усмехнулась
   Народ без корней на земле, а имеет свое государство.
   "-Зачем же ты, бродяга, на базаре смущал народ, рассказывая про истину, о которой ты не имеешь представления? Что такое истина?
   И тут прокуратор подумал: "О, боги мои! Я спрашиваю его о чем-то ненужном на суде... Мой ум не служит мне больше...". И опять померещилась ему чаша с темной жидкостью. "Яду мне, яду!".
   Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита". Роман.
   "Кто-то не хотел, чтобы Лариса сняла "Матеру" и отправил ее вместе со всей сьемочной группой в аварию", - говорил Элем Климов. Повторилась история с военным парадом в Каире октября 1981 года. Анвара Садата убил Кемп-Дэвид. Рабина застрелил ортодокс из-за уступок палестинцам. Кто-то не хочет мира для Галилеи.
   "-И настанет царство истины?
   - Настанет, игемон, - убежденно ответил Иешуа".
   Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита". Роман.
   Климов доснял незаконченное "Прощание" Ларисы Шепитько. Картине по роману Валентина Распутина у Ларисы Ефимовны предшествовал фильм по "Сотникову" Василя Быкова. "Восхождение" так она назвала картину, где актер Плотников, играющий главного героя, жутко смахивает на канонического Иисуса Христа.
   Тема "Восхождения" - "на миру и смерть красна". Для спасения жизни Рыбак предлагает Сотникову притвориться предателями. Дожидающийся в сарае виселицы герой Плотникова отвечает:
   - Не лезь в дерьмо.
   Тот, кто читал "Сотникова" не прошел мимо толкования автором причин предательства Рыбака. "Что в с него возьмешь, - писал Быков, - если Рыбак закончил шесть классов и за всю свою жизнь прочитал три или четыре книги". Роман Василя Быкова увидел свет в 1970-м на страницах журнала "Новый мир", или "Знамя". В перестройку Виктор Конецкий сказал: "Валентин Пикуль испортил вкус читателя". Так оно или нет, но у Валентина Саввича есть роман об одной из главных заморочек России. Роман этот называется "Слвово и дело". "На тризне грозного отца мы стали полностью в ответе за все на свете - до конца". Тот факт, что спустя год после выхода "Сотникова" скончался Твардовский ни о чем не говорит, не считая того, что писатель не есть то, что он пишет. .
   "-Андрей Дмитриевич Сахаров пророк?
   - Безусловно".
   Ядвига Юферова. "У каждого пророка свой рок". Интервью переводчицы смыслов Корана Валерии Пороховой. "Известия", апрель 1997 г.
   В 1997 году журналистка Юферова в беседе с переводчицей смыслов Корана Пороховой рассказала о посетиившем ее удивлении от торговли мелочевкой в тридцати метрах от Храма гроба Господня в Иерусалиме. Про Иерусали поет Гребенщиков, рассказывает о нем и фильм "Грех: история страсти" с Ольгой . Понизовой и Александром Абдуловым. Сюжет фильма раскачивается на триаде Понизовой - высотка МИД на Смоленской площади, Иерусалим, Репербан в Гамбурге. Героиня Понизовой ломится к счастью под бормотание "В белом плаще с кровавым подбоем...".
   "Фавёл, не фавёл?" - мерило Понизовой. Оценит ли Сережа, через что она прошла, чтобы помочь ему и себе. У Сережи непогашенный косяк за прошлое. Дилемма "Образ мысли или святость" "Сотникова" обозначилась рельефно в "Грехе" Понизовой.
   У одной проститутки по вызову спросили:
   - Но ты ведь торгуешь только плотью... Душа-то в стороне остается.
   - Если бы ты знал, что происходит с душой, не говорил бы так.
   Алма-атинская Эстер, работавшая полгода в Гамбурге рассказывала, что труднее всего обслуживать немцев. Швабы сами по себе сильно потеют, - жаловаласмь она, но еще и громко пердят. На бабу залазят в носках под "Дейчланд юбер аллес". Про первого посла Франции в Казахстане Эстер говорила другое:
   - Он милый... Сначала угостил вкусненьким и все время говорил: "Уи"..
   В 1940-м немцы взяли Париж в один присест.
   "Вселенная расширяется по схеме пчелиных сот...". Смоленская площадь, Иерусалим, Гамбург - конфигурация Центра Мироздания героини Понизовой и самой России, получившейся по результатам смены исторических вех. Сие незаметно для европейца - он так живет, но натурального расширеняя бесконечности, герой Абдулова не просек. Он весь в прошлом, в котором, по его понятиям брать на клык у первого встречного, не возбранялось только плечевым.
   Проститутки - самые умные из всех женщин. "Сережа фавёл", - приходит к выводу Понизова и пристреливает Абдулова.
   "Президент Леонид Кучма принес извинения за сбитый по ошибке над Черным морем украинскими ПВО самолет Ту-154, следовавшим из Израиля в Россию".
   "Сегодня", НТВ. 2001 г.
   Проститутка загремела на перевоспитания в монастырь, но осталсь сама собой. История, каких случилось множество в девяностые. В связи с Понизовой Федор Достоевский с высосанной из пальца благостностью Сони Мармеладовой позволяет понять, почему Г.Г. Маркес назвал роман "Братья Карамазовы" мыльной оперой.
   Порохова известный в Казахстане человек. К тому же она и автор идеи объединения главных мировых религий в одну. Ее перевод на русский Корана Каирской Академии богословов признан образцовым. Хотя у нее и были были предшественники, но долгое время существовало негласное правило, по которому читать священное писание полагалось всем исключительно на арабском языке. Врубаешься или, не врубаешься в смысл текста - Аллаха это не е...ет, - удел раба запоминать и повторять попкой. .
   "Христос устарел", - примерно так сказала Порохова. Основания для списания? На Мохаммеде печать последнего пророка, сам же Иисус в Исламе прокатывает Иссой Бартынхоевым. Таким образом, человечеству или следует подобрать веру отвечающую вызовам времени из имеющихся на сегодняшний день, или слить воедино несколько религиозных матриц затрат в одну на всех.
   Меня восхищает ваш президент... Я еще не встречала человека, знающего религиозные тексты лучше Нурсултана Абишевича
   Валерия Порохова
   В 2009 году Сергей Капица сказал: "Бог Ветхого завета мстителен". Мишель Монтень в свое время предостерегал о необратимости последствий религиозного всеобуча. "Даже Платон и Сократ не были допущены к толкованию тех вещей, которые находятся исключительно в ведении дельфийских оракулов... Что уж говорить о том, вреде, который наносят людям ничтожества, начитавшиеся Библии". "От книг глупеют", - говорил Председатель Мао. От Библии и вовсе ху...еют. Религия это не совсем вера. Монтень напоминает: "Не лезь туда, чего ты никогда не поймешь", к чему гонять порожняки, если тебе не дано постигнуть и "что такое хорошо и что такое плохо" Маяковского. Мой жопу и "найдешь божество в самом себе", - говорил гессевский старик Иозефу Кнехту. "Национальное по форме, социалистическое по содержанию". С религией обстоит по-другому. Она форма, - национальное содержание это то, что Рик Реннер говорит про то, как отчим Христа выиграл тендер на строительство Храма. Если буквально, то религия это не бог, а голько жизненный уклад. Обычаи, которые складываются из достоинств и пороков присущих конкретной нации, исторической общности.
   . Финансист Авен добавляет: "Богаство в лютеранской морали это отметина Бога". Всюду жизнь. .Подлинные причины гибели Шепитько на съемках "Прощания" никогда не откроются, проще догадатьсяч, почему Авен, когда ему напомнили о тезисе Александра Лифшица "надо делиться" рассказал "Аргументам и фактам", что в школе не давал списывать двоечникам и, расчувствовавшись, проговорился: "Нищета не наша забота". Еженедельник в комментарии интервью президента финансовой группы "Альфа-Капитал" отметил: "Есть повод задуматься".
   "-Жене брат письмо прислал из деревни, - сказал товарищ Василий.
   - Из деревни? - В.И. Ленин остановился: - Это любопытно... Если можно, прочитайте вслух.
   - Петр пишет: "Отобрали у помещиков все, что у них было... Долго не знали, что с ними самими делать... Сначала хотели их разогнать, а потом поубивали всех"
   - Что ж, - сказал Владимир Ильич, - толковое письмо".
   Х.ф. "Ленин в Октябре". Сценарий Алексея Каплера, постановка Михаила Ромма.
   Рыбак отказался идти на Голгофу с Сотниковым. Казнь героя "Восхождения" вызывает прокрутку эпизода старого фильма про события декабря 1941 года в деревне Петрищево под Москвой. Что сказала Космодемьянска в последнем слове, про то молчит Сотников в последние минуты своей жизни. Рыбак вешается. Обьяснение Быковым предательства безграмотностью героя Гостюхина это ответ на дилемму : "Образ мысли или святость?". В православии подобные зихера квалифицируются "восстанием на бога", или разговором Авена по мобильнику с лютеранским Аллахом. Правда, или нет, но еще говорят, что монахи с острова Валаам видели, как в достопамятный день кончины "зеркала русской революции" в Астапово черти тащили по небу за бороду Льва Толстого.
   Это сказки. Потому что "волхвы не боятся неразумных хазар".
   Воланд указал Левию Матфею свое место потому как сборщик налогов полный рост развивал тему "темной энергии. А бога куда? Если он есть - про что не знает и Папа Римский - то в данном случае бог в реальности катит амбалом для отмазки. Это к тому, что 30 мая 2012 года Нурсултан Назарбаев сказал: "Съезд лидеров мировых и традиционных религий в Астане это благородный дар Казахстана всему миру", а главный сефардский раввин Израиля Шломо Амар днем раньше на брифинге в Астане тряхнул пейсами: "Президент Казахстана создал новую ООН".
   "-Показывайте ваш товар, - сказал контрабандист".
   Х.ф. "Однажды в Америке". Постановка Серджо Леоне.
   "Бойтесь данайцев, дары приносящих". Порохова сорвала чердак Назарбаеву? Все может быть. У переводчицы Корана пожароопасная фамилия, но и мыслям чабана тесно на постсоветском пространстве. В конце августа 1991 года Нурсултан Абишевич подбил Ельцина на миротворческую миссию по Карабаху. Буковский крикнул из Оксфорда: "Борис Николаевич, херней не занимайтесь!".
   19 августа 2005 года Н. Назарбаев разговаривал по прямой линии с журналистами. Прозвучал вопрос:
   - Чем вы обьясняете, что оппозиция состоит из бывших министров?
   - Вы правильно заметили, - сказал Назарбаев, - оппозиция состоит в основном из бывших высокопоставленных чиновников. Дело в том, что Иисусы Христы рождаются редко, а Иуды не переводятся как комары летом.
   Мало кто разделил тревогу президента Казахстана демографической ситуацией с Христами. Один из тех, кто понял Нурсултана Абишевича буквально, прислал в редакцию газеты "Свободы слова" письмо:
   - Он что... Не соображает, что за такой базар его там могут спросить?
   Под 8 марта 2012 года президент Казахстана поздравлял с праздником передовиков капиталистического труда женского пола. Женщины говорили по очереди.
   - Нурсултан Абишевич, вы такой мужчина, что я даже волнуюсь. - Бизнесвумен от шоу-бизнеса подъехала к елбасы с червого туза: - Не знаю, как и сказать, но от вас исходит бешенная энергетика...
   За круглым столом президента не было ни одной чемпионки мира по художественной гимнастике, но Назарбаева накрыло от ручника Соньки-Златоручки. Афоня повелся от чуйки дядей Пашей.
   - Чувствуется? - С открытым ртом Назарбаев застыл в улыбке.
   Осенью 1992 года Елена Боннер сказала: "Назарбаев хитрый". Хитер ли Афоня? Он ушлый. Квазик говорит:
   - У Назарбаева чутье... Оттого ему и пруха.
   Что за чутье у Назарбаева? В январе или феврале 1999 года Назарбаев гулял на Чимбулаке с Каримовым и Акаевым и напевал:
   - "Хоть кожа черная, но кровь чиста"...
   Нурсултан Абишевич напевал и обьяснял журналистам:
   - Эту песню мы пели в нашей молодости.
   В мае 2008 года свой первый послеинагурационный визит президент Медведев совершил в Астану. Назарбаев чувствует проблему России-Умки. Кроме армян, на постоветском пространстве, Российскую Федерацию, как и ее граждан, никто не ценит. Назарбаев встретил Дмитрия Анатольевича, не выдавая восторога и без конца повторял: "Россия наш стратегический партнер".
   Беспорядки в Жанаозене в декабре 2011 года, закончившиеся человеческими жертвами, совпали с двадцатой годовщиной независимости Казахстана. Есть люди, оценившие Жанаозен кровавым предзнаменованием. "Трон Назарбаева зашатался". Есть и другие, кто усмотрел в событиях на полустрове отзвук декабря 1986-го в несколько ином ракурсе. Если перебрать последовательность посталма-атинских происшествий по бывшему СССР вплоть до 1991 года, то обрисовывается и другое.
   В 2012 году в должности президента первый свой визит В. Путин совершил к Лукашенко. Назарбаева навестил после встречи с Каримовым. Руководство России продожает метаться, народ безмолвствует, интеллигенция раскололась. Одни ушли под Прохорова, другие пошли под себя. Как и полагается, всем и вся в России заправляют бруклинцы.
   " - Я думал, ты такой большой, как все американцы.
   - Большой у нас Бруклинский мост".
   Х.ф. "Попутного ветра, синяя птица!".
   Сюжет фильма "Однажды в Америке" разворачивается в Бруклине. В этом районе наиболее показательный кагал Нью-Йорка.
   Использовать нефть как топливо, это все равно что топить печь ассигнациями
   Дмитрий Менделеев
   Фильм про Каинову печать, Суламифь. Фильм о том, какой ценой пробивалась наверх в эпоху Великой депрессии еврейская беднота, но больше о том, кто такие евреи и в чем их богоизбранность. Семен Фрейлих писал: "В "Апокалипсисе наших дней" Коппола эстетизирует зло". То же самое делает в "Однажды в Америке" и Леоне. Режиссер рассказывает, что якобы еврей предпочтет остаться в плену иллюзий, нежели обменять их на филки. Спустя тридцать лет Лапшу позвало в дорогу письмо и он возвращается в родной город. Миллион долларов в юности и на старости вещи разные. УЛеоне богоизбранность, как и у Макса Фриша, это отношение нации к деньгам. Лапша и Макс в некотором роде, хоть и названные, но братья. Деньги, по старости друзей, выпали из интриги фильма. Гармоническая функция фильма это Дебора. Чью сторону должна была взять Дебора?
   Комендант Освенцима Р. Гесс писал, что в неволе от еврейской сплоченности, взаимовыручки не остается и следа. Ведут себя они как все - сдают друг друга с потрохами. Что еврей не забывает о выгоде и за краем, писал в "Бабьем яре" Анатолий Кузнецов. Тему холокоста в Советском Союзе подняли в начале шестидесятых "Бухенвальдский набат" Евтушенко, "Обыкновенный фашизм" Ромма.
   Документальный фильм "Загадки Библии" снабжен комментариями западных ученых. Математически священное писание представляет из себя дифференциальное уравнение, заданное в параметрической форме, но если посмотреть на его содержание сверху, то Ветхий и Новый заветы, взятые вместе, являют собой параметрон - электронный переключатель. Прибор предложен в 1954 году японцем Гото и применяется в средствах автоматики и вычислительной техники. Он устанавливает два устойчивых состояния колебательной системы. Слово "параметр" от греческого parametron - отмеривающий. Речь словно об отмеренном с даты собеседования Моисея с богом на горе Синай, времени в пути евреев.
   "Проблемы "Бедных людей" Достоевского для нас не существует".
   Ирина Ясина, президент российского фонда "Открытое общество". "Известия", ноябрь 2003 г.
   "Но что-то погасло вдали...". О том, за что природа определила быть еврею вечно битым, служители православия говорят, что это за то, что евреи распяли Христа. В русскоправославной среде при этом отмечают, что помимо канонической версии, имел место и факт, не вошедший в Новый завет. Якобы Иуда Искариот сдал учителя не ради тридцати серебренников. В тот день Иисус собирался на еврейскую пасху, где по сведениям Иуды, его собирались завалить. Отговорить от поездки Спасителя не удалось и апостол вбагрил Христа Синедриону. Получается, Христос по-любому был обречен.
   Тема тридцати тетрадрахм неискоренима. Взятка борзыми взяткой не считается и сдать Спасителя за тридцать тысяч сребреников это еще куда ни шло.Это к тому, что откуда уши растут, мало-помалу и козе понятно, если цена вопроса выдает национальную принадлежность того, кто в действительности составил богодухновенный текст Библии, да заодно обосновал его непорочным зачатием и тезисом о том, что богочеловек "смертью смерть поправ", взял все прошлые и будущие грехи человечества на себя.
   "Жаль, сегодня не суббота". Приказы командира не обсуждаются. Секрет железной целенаправленности еврейского народа в самодисциплине субботы. Суббота - устав караульной службы народа, она не дает развалиться национальному самосознанию депутата Госдумы Алексея Митрофанова. В субботу и раскрепощенный ашкенази не отважится прикоснуться к выключателю. Попросит прохожего малайца включить свет в синагоге. Сам же ни-ни.
   Мы склонны дегуманизировать войну... Тогда как на войне есть все.
   Натали Портман
   Матильда умна не по годам, прежде всего потому что она французская еврейка, а Владимир Путин нуждается в советах Мойши, потому как он по крови мордвин или удмурт, что одно и то же - дед бурановский.
   "Для меня русский тот, кто любит Россию", - говорит Илья Глазунов. Динара Асанова киргизка. В бывшем Ленинграде ее вспоминают как свою по крови. О чем "Не болит голова у дятла?". О главном нозилове блокадников. Хотите сказать, потому-то и появился следующим по счету "Ключ без права передачи"? Никто ничего не хочет сказать. "Ключ" Асановой о том, что еврейских детей обособленно кормят пирожными: в день смерти Пушкина их водят к последней квартире Александра Сергеевича на Мойку. "Давайте говорить друг другу комплименты, ведь жизнь короткая такая" - за кадром поет Окуджава: Мир подопечных героини Прокловой особый. В него пускают только своих. Здесь вбивается в головы еврейских детей идея мессианства.
   Мессия от древнееврейского "машиах" - "помазанник". Типа, ниспосланный, избавитель еврейского народа, должный установить свое царство. Что за царство? Полуеврейка Гвердцители поет: "Жизнь - игра" - еще Шекспир сказал". Ларс фон Триер в 2010 году обмолвился так, что под мессией надо понимать долгожданного избавителя от еврейского народа. Потому, мол, Гитлер парень неплохой.
   "Пушкин наше все". Чье все? "Возьмемся за руки друзья, чтобы не пропасть поодиночке". Западная печать назвала Окуджаву Пушкиным ХХ века. Словом, "возьмемся за руки, друзья" это не ко всем друзьям относится.
   Остатки бывшей Югославии стали исчезать на глазах после сдачи Джинджичем Милошевича, в обмен на вступление в Евросоюз Борис Тадич готов был признать и независимость Косово. Евреи обречены прерваться навсегда, если не выпишут обратку за погромы 1401 года тем же испанцам. Это хорошо понимает героиня Элизабет Макговерн. Фильм Леоне не только о Суламифь. Если опять же глядя сверху, то "Однажды в Америке" о технологии отсидки Бени Рафаловича на перископной глубине в водах Гудзона. "Школа бальных танцев Соломона Бляра, вам говорят". К назначенному часу соль растворится и Беня с контрабандным товаром всплывет на поверхность.
     "-В вашей книге "Не только о себе" вы затронули вопросы развития мусульманства. И чуть не предсказали появление бен Ладена.
   - Ничего не могу добавить к тем своим словам. Я тогда писал: "Понадобилось немало времени, чтобы церковный престол хотя бы внешне примирился с необходимостью не противоречить переменам, которые приносили с собой прорывы в естествознании, его приложении к прогрессу в промышленном производстве... Церковь была потеснена монархией... Во всем этом, безусловно сказалось раскольническое подвижничество Мартина Лютера и его последователей...
   Казалось бы, по аналогии ждет своего реформатора "Мартина Лютера" мусульманство... Ислам сегодня переживает болезни роста, что было свойственно христианству в долютеровскую эпоху...
   И можно только представить, какую бурю в исламском мире вызовет появление мусульманского Лютера. Не приходится сомневаться, что по степени ожесточенности борьба ортодоксальных фундаменталистов с реформаторами намного превзойдет ужасы избиения гугенотов. На это предположение указывает не внешняя, а истинно непреклонная строгость канонов, заключенная в самом предмете, как религии" (З. Нуркадилов "Не только о себе", стр. 54-55, 1996 г.).
   Как вы сами поняли, через пять лет появился мусульманский "Мартин Лютер" в лице бен Ладена. Комментарии излишни".
   Виктор Верк. "Прежде чем зайти, убедись, что выйдешь". Интервью председателя Агентства по чрезвычайным ситуациям РК Заманбека Нуркадилова. "Время", 15 августа 2002 г.
   "Мир изменился", - писали и говорили мировые СМИ после 11 сентября 2001 года. 13 сентября 2001 года Алматинская газета "Новое поколение" описанию событий в Нью-Йорке предпослала заголовок "11 сентября - утро Судного дня". "Аргументы и факты Казахстан" вспомнил, что по преданию именно, 11 сентября какого-то там года. Ирод отрезал голову Иоанну Предтече. Бен Ладен, писал "Совершенно секретно" потомок евреев, что ушли с Моисеем из Египта.
   Кино - это театр для бедных
   Анна Ахматова
   "Любите ли вы театр?". "Дамы не крутите попой... Попа не пропеллер, и не самолет". Почему я не летаю? Не летаешь, потому что "две тысячи лет война без особых причин". Подброшенный Коран, тренажерная подготовка вождению "Боинга", скоропалительная ликвидация Бени Рафаловича 1 мая 2011 года... "11 сентября 2001 года - это постановка жекенов" - так говорили в русских православных храмах Алма-Аты. Схема танца Соломона Бляра - "Две шаги налево, две шаги направо, шаг вперед и две назад. По схеме Бляра еврей Солженицын на пару с Шафаревичем должен изображать из себя атамана Петлюру, а к примеру,. Илья Глазунов Гермогена. "Беня, ладно?" вынырнул с перископной глубины - говорили в православных храмах - надо торопиться с обьявой о наступлении Эры Вселенского православия. "Бог Ветхого Завета мстителен?". Не говори подружка, у самой муж пьяница. В те дни в "Известиях Владимир Войнович повторил слова Дмитрия Менделеева:: "Арабы, вы покупаете на свою нефть американские доллары и живете на них. Неблагодарные".
   "12 апреля у нас в Алма-Ате традиционно ясня погода. Небо так чисто, что сквозь всю голубую толщу атмосферы просвечивает таинственная темень космоса.
   В такую погоду только и летать туда.
   В том первом, первом апреле это космическое "Поехали" потрясло догожданной неожиданностью.
   88 километров над землей. Всего, кажется, 88!... Запланировано было или случайное совпадение? - 88 на языке радистов означает люблю тебя.
   Радио всего мира гремело - 88!
   После мая 45-го - первое событие, обьединившее всю землю одним чувством. Да и во всей истории человечества мало было таких звездных мгновений, когда все люди почувствовали бы себя одной семьей. Факт "Мы - в космосе" выходит за пределы истории человечеств. Фантаст Рей Бредбери сказал, что значение этого события можно сравнить только с выходм рыб на сушу".
   Олжас Сулейменов. Из послесловия к поэме "Земля, поклонись человеку!".
   "Вы молитесь своим богам и ваши боги все прощают вам". Так чей он бог Ветхого Завета? Всешний? В январе 1918 года американский посол в России Джозеф Дэвис послал донесение в Госдепартамент, в котором сообщил, что руководящий состав новой власти в стране на 88 процентов состоит из евреев. Ленин, Троцкий, Свердлов, Зиновьев, Рыков, Бухарин, Крестинский, Бонч-Бруевич, Пятаков, Радек... Посол указал, что, по его наблюдениям, именно при такой концентрации евреев возникает революционная ситуация. "Мавр сделал свое дело, мавр может уходить". Кто-то убрал Ленина словно для того чтобы освободить место Сталину. Пошло соркращение штатов. Мировая битва, доносил Дэвис, впереди. Ожидается она за Россию. "Поле битвы, - писал Достоевский, - пролегегает через сердца".
   В Казахстане живет не более двадцати-тридцати тысячи евреев. Главный толстосум среди них упоминавшийся член Евразийской промышленной группы Александр Машкевич. Он 1954 года рождения, выпускник Фрунзенского пединститута. Про него мало что известно. По повадкам Машкевич сефард, на морду концертмейстер Давид Ашкенази.
   "Будь со мной мальчиком, будь со мной гангстером... Будь или не будь!". Говорят, старостой российского кагала в девяностых был В. Гусинский, вице-президент Всемирного Еврейского Интернационала. Обьявил ему войну в 1999-м Березовский из-за места смотрящего. Кто стал старейшиной после отъезда Гусинского и Березовского из России? Стрелы как будто сходятся на Чубайсе. Но он не может быть старостой. Анатолий Борисович прежде болтал много лишнего. Кто главный раввин российского кагала? Сидит лн не в синагоге. Их может быть несколько и, возможно, они из неформалов. К примеру, экономист Евгений Ясин, или кинорежиссер Андрей Смирнов.
   "Вечером 7 июня над Израилем появился неопознанный обьект в виде светящегося шара. Объект совершал движения по спирали...Некоторым из наблюдавших израильтян понадобились услуги скорой помощи... Они вступили в контакт с НЛО"
   "Россия. 24". 8 июня 2012 г.
   ... В комнату вошла Лара.
   - Бектас, пойдем на кухню.
   - Да, пойдем, - Фая встала: - Ты все равно подумай насчет работы... Какой-никакой, но заработок.
   Фая еще и главный эксперт Антимономопольного комитета по тарифам. Лучше нее по Казахстану в энергетике никто не шарит.
   - Фая, я разучился говорить на публике... Краснею, мямлю.
   - Ерунда.
   - Каждый день к занятиям надо готовиться.
   - Ну а что делать?
   - Нравится мне ваша кухня. - Я смотрел в окно: - Потолок высокий.
   - У тебя разве меньше?
   - Меньше... У тебя под четыре метра, а у меня где-то три.
   - У Ольги Батуровой такая же, как и у вас, квартира.
   - Мне говорили, будто она красивая.
   - Красивая... Знаешь, на кого она похожа?
   - На кого?
   "Для рядового алматинца аббревиатура АПК давно не обозначение англоязычной фигшуры речи, а имя нарицательное, синоним тревожного ожидания, постоянного напомиания о том, что природа никогда не даст нам зажиться.,
   "Иногда кажется, - говорит ветеран публичных слушаний по тарифам в Антимонопольном ведомстве, - что в свое время Алма-Атаэнерго преобразовали в АО АПК лишь за тем, чтобы мы не расслаблялись и постоянно находились на стреме".
   Бектас Ахметов. "Зима тревоги нашей". "Эпоха". Август, 2006 г.
   - На Марианну Вертинскую. - На разделочном столе Фая резала огурцы, помидоры: - Мне нравилось, как готовила твоя мама.
   - Ты про баурсаки?
   - Баурсаки?.. Нет... Мне понравилось, как она делала отварную картошечку в сливочном масле с чесноком.
   - Это ее в Чехословакии научили.
   - На той неделе встретила Каймирасову. -Фая стряхнула нарубленные овощи в глубокую тарелку: - Она говорит, Чокин свои статьи и выступления переплел в тридцать четыре тома... Что с ним случилось?
   - Думает, придет время, - сказал я, - и кому-то это будет интересно.
   - Да ну, -: - Это никому не нужно.
   - Кроме нас, наша писанина никому не нужно... Оттого мы и мифуем.
   - Ты не защитился, - хозяйка вытащила из холодильника бутылку с растительным маслом, - конечно, мы все открытий не совершили, но видишь как...
   - Что?
   - Кандидатка хоть так, но нас кормит.
   Фая поставила передо мной салат, тарелку с поминальным борщом, колбасу, сыр.
   - Ешь давай, - Она присела напротив: - Ты похудел.
   - Что нового в большой энергетике?
   - Да ну что нового?.. Скоро будут принимать закон об энергетике... Энергия будет товаром.
   - Что за пассажир этот Дукенбаев?
   - Ты хорошо сказал... Дукенбаев это пассажир.
   - Мало нам было раньше своих дураков... Теперь и этот сирота.
   - Ты кого еще из дураков имеешь в виду?
   - Алдоярова, Коскемпирова.
   - А че ты на них?
   - На Алдоярова у меня был зуб... Я на него и анонимку в ЦК писал... А Коскемпиров...
   - Ну ты даешь, - Фая перебила, - за что?
   - Бирлес допускал развратные действия с товарищами по работе.
   "Премьер Владимир Путин не комментирует слухи о рождении сына от гимнастки Алины Кабаевой... Отец спортсменки Марат Кабаев не имеет ничего против высокопоставленного зятя... "Рождение у Путина сына от татарки Кабаевой, - говорит глава мусульманского духовенства России, - положительно скажется на положении Ислама в Российской Федерации".
   "Нью-Йорк пост", декабрь 2009 г.
   - Да девки сами хотели с ним.
   - Мало ли кто чего хочет?! - Я потянулся за хлебом: - Что взять с девок?.. Они дуры... А то бы я в ЦК и на них написал.
   - Алдояров мужик... А ты кляузы...
   - Какой еще мужик?.. Бирлес тогда был членом партии и лез в директоры нашего института... Ты что говоришь?!
   - Тогда, конечно. - Фая согласилась: - Если коммунист, нельзя.
   - Как Руфа?
   - Сдает квартиру... Живет с семьей у тещи.
   - Помнишь, как на политинформации он до меня докапывался?
   - Когда?.. Не помню.
   - Я отбарабанил свое, а он со своей геополитикой продолжает... "Бектас, а скажите, пожалуйста, какие у нас отношения с Арабской республикой Египет?".
   - Ну и че?
   - Я сказал: "Хорошие"... Ты разбалделась и говоришь Ушке: "Каков вопрос - таков ответ"... Каспаков рассердился на меня: "Что у тебя политинформация для смеха?"... А Раф ему: "Жаркен Каспакович, подождите, у меня к Бектасу еще один вопрос есть"... Тогда-то ты об стол головой и грохнулась.
   - Не помню.
  
   Глава 31
   Проблемы общей энергетики и единой энергетической системы
   "Это что за слово?". Не пойму, что обвел. По смыслу и по духу не подходит. Выкинул предложение и по-новой застучал. Скорей, скорей. Надо успеть застать владыку времени в режиме полстегивания. Слава богу, ему дали только члена комитета по сельскому хозяйству. Если бы Оспанов провел его хотя бы в председатели комитета, то с Заке разговаривать было бы намного трудней.
   Примет он или не примет бессюжетность? Оставь. Бей по буквам до посинения.
   - У тебя оказывается тоже тяжелая работа, - в восемь утра в столовую зашел Ергали.
   - На работу не опаздываешь? - спросил я, не отрывался от машинки.
   - Нет, - сказал Чимкент, - пойдем. Тамак дайын.
   - Щас.
   На завтрак, обед, ужин у семейства овощной плов. Картоху, горох, морковь, лук, рис, подсолнечное масло дают Ергали чимкентцы на Зеленом базаре. Мясо даром никто не дает.
   Ергали на пашню ездит на такси.
   Посмотрел на себя в зеркало. На меня смотрел вернувшийся от хозяина боцман Россомаха. Смазал ладошки фурацилином. Забинтовывать не стал. Без того хорош для устрашения агрессора.
   . "Едва рассвело и батальон старшего лейтенанта Баурджана Момыш-Улы устало, но организованно входил в безлюдный, заснеженный Волоколамск.
   Комбат скомандовал:
   - Запевай!
   Заркан затянул песню на казахском.
   Х.ф. "За нами Москва". Постановка Мажита Бегалина.
   Приоткрыл дверь кабинета. Показал морду и обратно.
   Очередь рассосалась. Айшат вышла в предбанник. .
   - Что?
   Сунул письмо в карман ее халата. Она села рядом.
   - У тебя невроз.
   - По-моему, все прошло... Как дети?
   - Нормально.
   - Шамика нагнал программу?
   - Пришлось позаниматься с ним... Нагнал.
   - Тэршел?
   - Тэршел есть Тэршел.
   Айшат покачала головой.
   - Как ты одет...
   - Так я свое умище прячу.
   - Все смеешься, - она вздохнула.
   - Что делать?
   - На что живешь?
   - Аман подкидывает.
   - Подкидывает?
   - По сто-двести тенге.
   - Не стыдно попрошайничать?
   - Ты интересная.
   - Что интересная?
   - Куда мне лукаться?.. Все воровские места заняты.
   - У тебя шишка под ухом растет.
   - Знаю.
   - Дай-ка проверю, - она щупала слюнную железу и смотрела в окно.
   Вздохнула.
   - Не рак?..
   - Нет, - Она встала: - Меня на кукушке меня больной ждет.
   - В доме посторонние.
   - Я знаю.
  
   "Остановите Малахова!"
   Нежданчик. Закиров и Тарзаев привезли паспорт.. Как это они догадались вернуть? С ними приехал и оболтус по имени Булат.
   - Лора хулиганит, - сказал Марат, -позвонила говорит... - Марат, Нуркадилов обещал тебя вы...ать за паспорт Бектаса... Когда-нибудь за язык убьют.
   - Погоди, - перебил я, - у сына через три дня днюха... Бабок нет.
   - У сына через три дня день рождения? - Влез в разговор Булат: -.. Продадим телевизор...
   - Он российский.
   - Но он с пультом... В "Орбите" сдадим в комок.
   - Думаешь, возьмут?
   - Возьмут.
   - Лора мне угрожала, - продолжил Закиров, - когда-нибудь ее убьют за язык.
   Без Крюгера мне бы пришлось самому выкупать паспорт
  
   К вечеру пришли Айшат с Нурсулу.
   - Ты не дашь описание детектора?
   - Возьми. - Сказал я: - Ты это...
   - Что?
   - Молния на штанах разошлась... Не сделаешь?
   - Иголка с ниткой есть?
   - Сейчас принесу.
   Нурсулу подошла к машинке. Так и есть. Загремухина посмотрела на какой странице я остановился и сказала:
   - Нам еще в два места надо.
   Айшат бросила штаны на диван. Нурсулушка пришла узнать где я и заодно отогнать злых духов от сестры. Она тоже прочла письмо. Айшат вышла из столовой, в коридоре появился Ергали.
   - Квартира моя, - предупредила чимкентца Айшат.
   Письмо на нее подействовало, Айшат выглядела слегка растерянной. Всю малину обсирает Нурсулу.
  
   Закончил печатать в половине восьмого. Неужели? Встал. Потянулся. "Фьюить, фьюить...". На кухне Гульдария.
   - Не спится?
   - Да, - мать восьмерых детей сары-агачцев улыбнулась.
   Что это она мне улыбается? Неужели и мои акции пошли в рост? Отрадный факт.
   - Гульдария, я хотел попросить.
   - Просите, - сары-агачка по-новой улыбнулась.
   - После вас в туалет зайти невозможно.
   - Невозможно? - Гульдария перестала улыбаться.
   - А то!...Саками воняет.
   - Воняет?
   - А ты думала? - Прикидывается? - Вы там это... Как поссыте, смывайте плсле себя... Ладно?
   - Ладно, - Гульдария нахмурилась.
  
   Одиннадцатого с утра позвонила Лора.
   - Приходи...Я простудилась.
   Захватил первый экземпляр на правку с собой. Расположился за журнальным столиком в бротшой комнате. Лорхен потела и звала справиться:
   - Посуду вымыл?
   - Вымыл.
   - Я видела как ты у себя моешь... Помой с мылом!
   - Хорошо.
   У Крюгера грипп, а лечится супрастином.
   - Это же от аллергии, - сказал я.
   - Какая разница.
   Разницы действительно нет. Фредди все у себя лечит супрастином и помогает.
   Закончил в пятом часу и напрягся. Сейчас брякну, а он скажет: "Ты опоздал...Книга мне не нужна". Что тогда будем делать?
   Все равно надо звонить..
   - Заманбек Калабаевич, готово.
   "- Телеграмма из Леинграда! - крикнула Тая.
   - Читай, - попросил Корчагин.
   - "Рукопись одобрена. Приступаем к печатанию".
   Николай Островский. "Как зкалялась сталь". Роман.
   - Готово? - Переспросил Заке: - Приходи ко мне завтра в десять на работу... Двести пятнадцатая комната.
   - Какк я к вам пройду?
   - Пропуск оформишь в бюро пропусков... Паспорт с собой захвати.
   Лорхен подсуетилась с паспортом вовремя. Говорю же, в Крюгере что-то есть. Хамдамов фермеров не вяжет.
   "Макпал Жунусова - казахская Эдит Пиаф".
   Гульжан Ергалиева. "Свобода слова", 2006 г.
   - Это все?- Владыка пощупал папку.
   - Двести сорок шесть страниц.
   - Номер телефона? - Спросил Заке: - Как твоя фамилия?
   - Ахметов... Номер...
   .. -: -Извини... Он записал номер на папке и сказал: - Ну не знаю твоей фамилии..
   О филках ни слова.
   - Я тебе позвоню.
   Этим же вечером Заке и Макпал герои передачи 31-канала. Название цикла не помню. Тема: "Лиса и бобер". Эдит Пиаф сидела в кресле. Рядом, опершись на кресельный подлокотник, одетый в униформу баварского ультра - в синем камозле с золоченными пуговицами - стоял папа Лепле. Журналистка пытала Патрикеевну про первое свидание.
   - Как вы познакомились с Заманбеком Калабаевичем?
   - Он был мэром города, - сказала Пиаф, - я пришла просить у него квартиру.
   - И?
   - Он стал говорить мне разные приятные слова.
   - Потом?
   - Ну он же мэр.
   - Дальше что?
   - Ну он же мэр.
   Журналистка глухая тетеря. В ответах Макпал звучало: "Он мне говорит: "Дай". До репортерши не доходило и она повторяла: "Ну а он что?". Макпал делала круглые глаза: "Ну он же мэр". Как не дашь?". Папаша Лепле слушал, что лепила Пиаф и так же, как и журналистка, не врубался в птичий язык пефицы и кокетливо улыбался: "И жизнь хороша, и жить хорошо".
   "Свобода слова нужна только тем, кому есть что сказать".
   Из письма читательницы. "Известия". Апрель 2006 г.
   "Месть чувство раба", - повторил чьи-то слова алма-атинский Сергей Доренко по имени и фамилии Артур Платонов. Артур молодой искусствовед, ебекен местечкового разлива и уверенный в себе как Михаил Леонтьев. Раз в неделю на КТК Платонов дышит прелью без респиратора.
   "Надо определиться". Что есть жуоналистика. В Израиле это бизнечс. -
   Как регулируется свобода слова в Казахстане? Хозяева печатных изданий ставят красные флажки перед главными редакторами так: "Можете критиковать кого угодно... Только папу не трогайте".
  
   "В зоне особого внимания" Леонида Марягина
   За "Садко" чечен выручил три тысячи тенге. Выделил штуку. За восемьсот тенге на базрчике второй "Орбиты" взял спортивный костюм пацану, набор фломастеров для Тэршел.
   - Куда? - спросил водила подержанной иномарки.
   - К Оперному, - сказал я.
   - Сколько?
   - Триста, - сказал Булат..
   - Садитесь.
   Подъехали за пятнадцать минут и черти накатали водилу.
   - Денег нет, - сказал Руслан.
   - Вы че делаете? - я оглянулся на частника. Он грозил нам вслед кулаком.
   - А мы всегда так, - сказал Булат.
   Автобус на ядерный только что ушел и пока доехали, кроме физрука и вахтерши, в школе все разошлись.
   "Легче всего найти предлог для отъема полюбившегося дела или места там, где отличившиеся личности защищены менее всего - в бюджетной сфере. Происходящая в эти дни мышиная возня вокруг средней школы N 158 побуждает сомневаться в том, что у кого-то болит сердце за судьбы наших детей, если столь дикая мизансцена разыгрывается на глазах педагогов и школьников.
   Далеко не каждая спецшкола, лицей или гимназия может похвастать тем, что имеют у себя ученики в алматинской окраинной школе N 158: ухоженные аллеи с цветниками; образцового содержания футбольная поляна, баскетольная и гандбольная площадки. До позднего вечера они заполнены детворой.
   Порядок во дворе и классах, здоровый досуг - это хорошо. Однако изба красна не углами. Предмет гордости директора школы В.П. Борисенко не только чемпион мира по кикбоксингу А. Адильбеков или призеры республиканских первенств А. Аюпов, Келепрекова, но и лауреаты художественных конкурсов М. Махмадизаде, Ж. Канапьянова, победители городских олимпиад по русскому языку, литературе и математике, многочисленные выпускники, обучающиеся в лучших вузах Казахстана и России.
   Сам в прошлом неплохой спортсмен, Борисенко на себе познал, как важно направить активность ребенка в правильное русло времяпровождения, а также как необходимо и самим педагогам иметь возможность поддерживать хорошую физическую форму. С этой целью он в ранее нерационально используемом помещении своими силами организовал подобие тренажерного зала, душевую и парилку. Какие возможности у школьного энтузиаста и каков размер щедрот спонсоров можно судить по антуражу. Место для тренинга с набором спортивных снарядов ыфглядит более чем скромно. Но для того, чтобы восстанавливаться после трудового дня, достаточно и этого.
   В чем проблема? Проблема в том, что когда работаешь с огоньком, на совесть, то не всякий завидущий глаз сочтет, что человек трудится от души. Как это чаще бывает, когда придраться не к чему, повод к придиркам возникает на ровном месте.
   Ничем не примечательная учительница начальных классов заявляет директору о том, будто до нее дошли слухи, будто бы Борисенко не собирается взобновлять с ней контракт, и пригрозила, что если дело обстоит именно таким образом, то руководителю не поздоровится. Владимир Петрович обьяснил педагогу, что срок действующего соглашения еще не истек и ему непонятна постановка вопроса, основанная на слухах. Но относительно угроз спросил: как после шантажа наставница представляет себе дальнейшее сотрудничество с директором?
   Прошло несколько дней и в школу приехали корреспонденты казахскоязычной газеты. Позже появляются публикации с фотографиями предбанника и парилки. В материале нет ни одного факта. Одни предположения. Основополагающим служит измышление о том, что парилку можно сдавать за деньги для услады богатых клиентов. Сила воображения - вещь серьезная. Хотелось бы только краешком глаза взглянуть на богатея, который отважился бы даже задаром предаваться утехам в полутораметровом пенале, но и на минуту представить себе любого директора, умудрившегося в стенах школы устроить подобное. Но это еще не все. Учительница жалуется на то, что при приеме на работу она якобы неизвестно кому всучила взятку в 150 долларов.
   "Тренажерный зал и парилка получили все необходимые разрешительные документы пожарной охраны и СЭС еще в 2002 году", - обьяснил визиетрам Борисенко. И в тот момент, и нынче он понимал и понимает простую вещь: не будь зала и парилки, повод прицепиться к нему все равно бы отыскали.
   В заметке несколько раз повторяется мысль: у Борисенко наверху есть покровители. Иначе почему он спокоен? В самом деле автору материала взять бы да и поинтересоваться: а действительно, с чего это вдруг замечательный педагог и незаурядный организатор образования верит в торжество здравого смысла? У отличника народного образования, историка высшей категории Борисенко за плечами более тридцати лет работы в средней школе. Ему есть что сказать, есть чем поделиться с детьми. Как учителю истории Владимру Петровичу понятно, что сами по себе мы с нашими дрязгами для истории неинтересны. В то же время исследование истории для всех нас - серьезнейший повод и стимул стать гражданами своего Отечества. Школа всегда держалась и будет держаться на личностях. Ибо настоящая школа может состояться именно там, где детям есть на кого равняться, где есть с кого делать жизнь".
   Бектас Ахметов. "Толкового директора просят из школы?". "Начнем с понедельника", N 36.
   - Ахметова припоминаю. - Сказал учитель физкультуры: - Про девочку ничего не могу сказать...
   У коттеджа Дуйсебаевых ни души. Звал Шона минут пять. На крыльце появился Бекун.
   - Чё? - гавкнул младший Дуйсебаев.
   - Шамику позови.
   - Нет его!.
   - Тогда Чуйтянайку.
   - Ее тоже нет...
   Дуйсебаев огрызался, чечен наблюдал.
   - Ты его боишься? - Спросил Тарзаев: - Не бойся.
   - Нож с собой?
   - Зачем?.. На кулаках решу.
   "Мир ищет энергию. Пессимисты предрекают: не далее, чем через 20-30 лет его ожидает глобальное истощение промышленных запасов ископаемого топлива. Трудно поверить, но взявшись по-настоящему каких-то сто лет назад за промышленную разработку месторождений органического топлива, человечество вплотную приблизилось к "точке росы", переход за которую грозит обернуться апокалиптическими сюжетами. По прогнозам алармистов, прежде чем планета погрузится в тотальный дефицит энергии разразится Третья мировая война именно из-за невыбранных запасов ископаемого топлива.
   В конце 80-х годов прошлого столетия будущий нобелевский лауреат Жорес Алферов заявил о том, что "15 процентов тех средств, которые были затрачены на развитие атомной энерегтики, хватило бы на создание промышленной солнечной энергетики, способной решить все энергетические проблемы СССР".
   На фоне громкого заявления Алферова прошла в свое время незамеченной статья в журнале "Энергия" член-корреспондента АН СССР Владимира Троицкого, в которой ученый очертил примерные численные границы, в пределах которых на то время еще возможно было сооружение новых источников энергии. "Быть добродетельным и жить при этом припеваючи, можно, но не долго, - писал Троицкий. - Поспеет ли на помощь человечеству термоядерная энерегтика - это еще бабушка надвое сказала. Было б лучше, если б не поспела... Сегодня мир нуждается не столько в альтернативной энерегтике, сколько в понимании, что сооружение новых крупных источников (не только ядерных) энергии в любой стране необходимо поставить под международный контроль".
   Казахстанский энергетик, академик НАН РК Шафик Чокин незадолго до кончины работал над памятной запиской в правительство по поводу строительства атомной станции в Прибалхашье. Главный тезис записки: проблема абсолютной безаопасности АЭС неразрешима. А без абсолютной безопасности нечего и помышлять об атомном источнике. "Крайне легкомысленно, - отмечал Чокин, - подписывать самим себе смертный приговор". По его мнению, ученые, давшие добро на АЭС в Казахстане, демонстрируют завидную смелость, полагая, будто им известно все о физике ядерных взаимодействий. Чокин не физик и тем не менее обоснованно утверждал, что ядерная физика до сих пор во многом остается "терра инкогнита".
   Несерьезным, по словам Чокина, выглядел и довод о том, что вот, мол, во Франции энергетика на 80 процентов состоит из атомных источников. Франция не располагает приличествующими промышленному освоению запасами ископаемого топлива. То есть французский пример - не лучший случай выдавать нужду за добродетель.
   В прежние времена в СССР более 80 процентов производимой в стране энергии потреблялось в промышленности, на бытовые нужды приходилось все остальное. В то время как в Штатах более половины энергии поглощала и продолжает поглощать жилищно-бытовая сфера.
   А что в нашей стране?
   За последние годы структура энергопотребления в Казахстане претерпела существенные сдвиги в сторону коммунально-бытового сектора. В республике расположена наиболее сбалансированная из всех имеющихся в СНГ энергетическая база. Мы первыми провели реформы в энергетике еще и потому, что было что реформировать. Но впадать в эйфорию, крайне опасно. Ситуация с энергетикой в республике, особенно в перспективе, далеко не радужная.
   Где же выход?
   "Энергетикам пора вырваться вырваться из плена профессиональных забот, - говорит президент компании "ЭнергоАлем" Кенжемурат Дукенбаев. - Энергетикам мира надо обьединиться для выработки Энергетической хартии. Бесполезно и вредно бороться со следствием, торгуя киотскими квотами. Бизнес на загрязнении природной среды для кого-то, может, и прибыльная вещь, но он ничего общего не имеет с работой над ошибками. Вот почему энергетикам мира для начала надо собраться и принять Энергетическую хартию. Надо торопиться. Время не ждет...".
   Легко понять, что, как всегда, ничего у нас не получится, если вырваться из плена профессиональных забот сподобятся одни лишь энергетики. Об этом прежде всего должны задуматься те, от кого что-то зависит в нашей жизни. Кто именно? Мы все без исключения".
   Бектас Ахметов. "Вечное движение". "Известия-Казахстан". 2 июня 2006 г.
   Пакет оставили физруку. Что дети живут и учатся в городе, можно было и в январе догадаться. С Булатом и чеченом расстались у Оперного. Я поехал к себе.
   Дома гости. Семь-восемь качков на кухне. Без меня Ергали шарил по столовой. Чимкентские выглядели внушительно. Таких Крячкиных и во сне увидишь.
  
   Spending My Time
   Контора "Азия-лизинг".
   На столе Есентугелова пачка с пряниками.
   - Чай будешь пить?.
   - У тебя и пряники есть.
   - Ешь... Чай без молока... Есть лимон.
   - С кредитом что?..
   - В Казкоме сказали, гарантийное письмо нужно...
   - Артисты, - сказал я: - С гарантийным письмом любой дурак кредит возьмет.
   - Не хотят давать.
   - Письмо Айтматову отправил?
   - Отправил. - Ответил Есентугелов и сказал: - Я вот о чем... Писатель книгами не прокормит себя.
   - Понятное дело.
   - Есть телекомпания "Тотем"... Президент Розлана Таукина... Запиши номер.
   - Зачем?
   - Свяжись с ней от моего имени... Скажи у Квазика к ней разговор... Договорись о встрече.
   - Так.
   - Может, она возьмет тебя к себе на работу.
   - Какая там у нее зряплата?
   - Не знаю.
   "Пока наших чиновников на местах бьет экстаз от "мастерски" реализованных итеграционных идей, казахстанцы пожинают плоды этого влплощения в виде высоких цен и социальной пряженности. Неумение вести переговоры, низкий профессионализм и спешка казахстанской стороны сделали Таможенный союз Казахстана, России и Белоруссии выгодным кому угодно, только не нам".
   Зарина Ахматова. "По любви - дороже". "Время", 31 мая 2912 г.
   В Казахстане заговорили о поддержке отчественного производителя. В конце 1995-го развернется кампания против китайского пива, четырьмя годами позже казахстанские кондитеры потребуют принятия мер против ввоза россйских конфет. Вообще-то бизнес наднационален. В мае 1999 года правительство потребует от фирм-импортеров дубляжа на казахском маркировки поставляемой в Казахстан продукции.
   Восстанут представители малого и среднего бизнеса.
   Ржаные пряники, чай без молока, но с лимоном. Квазик успел походить в малиновом пиджаке, поездить в шестисотом мерседесе. Сейчас у него, хоть и новая, но "Камри". Персонала минимум. Нынешний держатель общака Ротшильдов живет в Париже и делился секретами сбережения денег в сохранности с журналистом "Известий": :
   - У меня "БМВ"... Пользуюсь им редко... Дубленка за три тысячи долларов не поему карману... Если увижу на улице беспризорную монетку, я обязательно ее подберу... Если не подберу, то я проявлю неуважение к деньгам.
   Квазик вступил в секту Иеговы, но хоть бабла у него поменьше, чем у Ротшильда, к деньгам являет не меньшее уважение.
   Говорят и пишут, что мировой финансовый кризис 2008 года предсказал профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. На чем строилось его предвидение, можно только предполагать, но осенью 2007 прозвучал первый звонок. В супермаркетах Лос-Анжелеса ограничили продажу азиатского риса в одни руки. В Индии был неурожай. Рубини узрел причины реактивной рецессии непонятки с прокруткой филок не в финансовой сфере. Имеется в виду откорячка про кризис ипотеки.
   "Танцующая в темноте" Ларса фон Триера про кризис в сфере потребления. У певицы Бьорг есть клип, где у нее из глаз, из носа вылезают и заползают обратно гельминты-пиявки из солнечной модели Бора. Исландия первой запросила о финансовой помощи, что выглядело странным. Небольшой остров, мало народа, зимой тепло - гейзеры. Все хорошо, но Исландия попала под орлаш первой из благополучных стран Европы.
   О чем свидетельствует уважение Ротшильда к монетке на тротуаре? Мумуар Каддафи проклинал его, возможно, что и напрасно. Деньги требуют ухода. В том числе и постельного режима. В случае похолодания климата надо реагировать. Сворачивать или наоборот активизировать финансовые операции. Что поссешь, то и пожнешь. Сеятель перетирает в руках чернозем, смотрит на тучи, проверяет готовность к посевной, следуя рекомендациям опыта изнания реальных агротехнических сроков. Сельское хозяйство - это повезет, не повезет с погодой. Здесь аукаются и намерения. Если говорить об изменениях погоды, то среднемесячное колебание климата в пол-градуса для синоптика не тенденция, - сигнал поворота. То же и в финансах. Любое невпопад брошенное слово политика отражается пляской проводов на биржах. Финансовые айсберги начинают таять.
   Мировая денежная ось держится на Нью-Йоркской, Лондонской и Токийской биржах. Остальные биржи планеты живут в режиме резонанса. Ось понятие растяжимое. Вторая Антанта Берлин-Рим-Токио представляла собой не ось - ломаную линию, прямой угол с коротким и длинным лучами. Главное ЧП на дуге нестабильности З. Бжезинский предсказывал в районе Тегеран-Кабул. Отсюда, по его теории, пламя экстремизма должно перекинуться во все стороны. . На чем строятся заморочки Бжезинского? Аристотель рассматривал человеческий ум с позиции "неподвижного перводвигателя". Статора. Который и дает завод всем остальным сущностям.
   Дуга нестабильности это корона на линии электропередачи. Коронирует ЛЭП в любую погоду. В жаркую погоду сброс реактивной мощности чреват пожарами.
   Так о чем танцевала Бьорг в темноте Триера? У матери нет денег на лечение больного ребенка. Депрессия в экономике это снижение нормы процента, ухудшение хозяйственной коньюнктуры, медленное рассасывание товара. Пропажа куража. Деловар теряет веру в себя. Медицинский депрессняк у Бьорг хорошо продемонсьтрировал "змей-искуситель" (по определению Ирины Петровской из "Известий") Дмитрий Нагиев в своей программы "Бремя денег". Нагиев проводил конкурс на лучшее несчастье. Соревнование выглядело бы карикатурой, если б не цена беды. На кону стояла штука баков.
   Не мешайте работать!
   Константин Эрнст
   Кому посыпать голову пеплом решали зрители голосованием. Среди членов жюри находились и известные в Москве люди.
   Руфа на работе говорил: "Казаха подводит не биография, а география". Географически фильм Ларса фон Триера не только о том, "что всем плевать", но и о так называемой исландской депрессии - о доминирующих прзнаках, которыми известна область пониженного атмосферного давления с центром над Северной частью Атлантического океана, между Исландией и Южной Гренландией. Наиболее четко, пишет СЭС, депрессия находит свое проявляние зимой..
   Связана ли исландская заморочка осени 2008 года с резким понижением давления между Исландией и Гренландией островами неизвестно. Другое дело, что если есть дуга нестабильности Бжезинского, то она не одна.
   "Председатель Счетной палаты С. Степашин доложил президенту Д. Медведеву итоги проверки расходования средств на строителдство "пляшущего моста" в Волгограде".
   "Известия", 26 мая 2010 г.
   "Загудели, заплясали провода, вы такого не видали никогда". Новый мост через Волгу выписывал 20 мая 2010 года синусоиду около часа. Писали и говорили, что переправа завосьмерила по причине воровства. Недовложили алтушек в строителство - мост обиделся и зашелся в Камаринской. Во всяком случае президент РФ Медведев дал задание проверить версию Счетной палате. Степашин доложил: "Было. Ка же без этого на Руси". Перерасход госбюджетных и муниципальных средств превысил тридцать миллионов рублей.
   Есть и электротехническая версия. Она в том, что пляшущий мост в Волгограде рисовал график выдачи переменного тока приволжскими территориальными генерационными компаниями. Если принять за основу соединение казнокрадской и электрической теорий , то у денег, возможно, имеется и трехфазная сущность. Пот тону телеверсии беседы президента со Степашинымь сложилось ощущение, что Дмитрий Анатольевич уловил связь между казнокрадством и электроэнергетикой. Откуда свалилась на Дмитрия Анатольевича догадка? С девяносто третьего года в оборот российских юристов вошло понятие "резонансное преступление". Резонанс, резонанс... С одной стороны спад и подъем деловой активности подчиняется теории пременного тока, с другой, - возникает предчувствие, что деньги - не их воровство, а сами как таковые, отдельно взятые от воровства, способны инициировать системно-резонансные последствия в электроэнергетике как в региональном, так и в федеральном масштабах.
   "- У тебя не закрытый перелом!
   - А какой?
   - А открытый перелом!".
   Х.ф. "Бриллиантовая рука". Постановка Леонида Гайдая.
   В 2008-м году Путин посчитал виновниками кризиса американцев, Назарбаев предложил произвести замену доллара. Пошла разноголосица и среди экономистов. Кто-то назвал депрессняк финансовым, а кто-то и экономическим кризисом. Спустя год-полтора Дм. Медведев поднял вопрос об энергоэффективнсьти и волевым порядком обязал перейти Россию на галогеновые лампы.
   "Танцующая в темноте" Бьорг поет о системном кризисе "аля- Чубайс". Нагрузка (потребление) отрезана от производства (генерации электрического тока). Замена валюты на валюту ничего не дает. Вводи хоть моногольский тугрик. Любимая валюта Остапа Ибрагимовича имеет ту же сущность, что и доллар, и тенге. Различие друг от друга валют в разнице скрытой теплоты парообразования Что до кризиса американской ипотек, то в ипотечном кредитовании Казахстана, России п...здец что творится и никакого кризиса
   "- На видео с мобильного телефона хорошо видно, как горело трансформаторное масло в машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС".
   РБК, 19 августа 2009 г.
   "Я спросил сегодня у менялы, у того, что дает за два риала рупь". В Тегеране бабки есть. В Кабуле бабла нет. Афганистан это мистика. "Почему молчит Киев?" "На эстафете провокатор" Мистичность Афгана в том, что Кабул создает иллюзию, будто Афганистан понизительная трансформаторная подстанции на линии электропередачи "Сибирь-Тамбов". "На что деньги собираете? На ремонт Провала. Чтоб совсем не провалился". Главные деньги на ремонт "Провала" оседают в Персидском заливе. Денег может быть мало или много, говорит Квазик. Главное - вектор их движения. Еще Квазик говорит, что за счет скорости движения денег и удается не преодолевать, а проскакивать на ходу пагубность последствий размещения денег в чулках. Это хорошо для Саудовского короля и шейхов, потому что их бабки идут на получение образования арабов, подпитку фонда будущих поколений, строительство дворцов, фонтанов, отелей. Однако, бабло здесь тормозится, что означает удаление его из электрической нагрузки. Что это означает? Мировая финансовая система частично давно работает в режиме холостого хода. Насколько это чревато, хорошо знают энергетики. Нет электрической нагрузки - получай разнос генерирующих мощностей, разрывы на линиях электропередачи. Почему кризис не углубился и в некоторых местах одно время даже наблюдалось оживление деловой активности? С цифрами на руках это трудно почувствовать, но если вспомнить, как зимой 1993-го на линии электропередачи от Кольской АЭС произошла авария и несколько часов атомная станция генерировала электричество в режиме холостого хода и ничего не произошло, - хотя при холостеже и блоки обычных тепловых тепловых электростанций летят. На Кольской АЭС ничего, однако, не произошло
   Такие вещи просекают компьютерные системщики. Курсор от рук отбился? Выдергивай на время стационарный комп из сети. Почему? А он и сам толком не знает почему. Опыт подсказывает.
   - Писатели живут тяжело.
   - Им надо продать здание Союза писателей.
   - За сколько его могут купить?
   - Оно тянет на миллион баксов... Деньги поделить между членами Союза.
   - Как дома?-
   - Кругом предательство.
   - Никто никого не предает.
   - Это как?
   - Да вот так. - сказал щегол и спросил:
   - Куда золото тети Шаку делось?
   - Ты и про золото партии знаешь?
  
   Глава 32
   "Двойная фантазия" Джона Леннона
   - Лора, я позову Лампаса?
   - Кто он?
   - Школьный товарищ.
   - Зови.
   Наталья Николаевна запрыгнула мне на колени.
   - Алмазён?
   - Слушаю вас, Бекатас, - отозвался Лампас.
   - Че делаешь?
   - Телик смотрю.
   - Приезжай к моргушке.
   - А че там?
   - Я у Лоры.
   - Это которая Лора?
   - Типа, кинорежиссер.
   - Она хоть ниче?
   - Мышиный глаз.
   - Да ты че?!.. - Трубка закряхтела: - Морковку можно будет смочить?
   - Как договоришься.
   - Ты сам ее тер?
   - Нет еще.
   - А откуда про мышиный глаз знаешь?
   - Она сама рассказывала.
   - Ни х...я себе...
   - Ну она режиссер.
   - Поня-я-ятно-о...
   - Ну так подъедешь?
   - Подъедешь.
   - Че-нибудь захвати.
   - Она что пьет?
   - На твое усмотрение... Ты и пожрать че-нибудь возьми.
   - Пельмени, мороженое куплю.
   - Купи.
   - Встречай меня минут через полчаса, Бекатас.
   Я положил трубку.
   "- Твоего отца убил югослав, - сказала женщина младшему Джордаху".
   Ирвин Шоу. "Богач, бедняе". Роман.
   У жены Лампаса двоюродный брат Булат Балгимбаев крутизна. Он с 1947-го года рождения, нефтяник. Пребывает в доверительных отношениях с Машкевичем, командовал "Казахойлом", с 97-го председатель правительства. Такой двоюродный брат - подарок судьбы. Лампасовская Гуля мой годок, на непыльную работу не устроишься. Но она знает английский и сейчас в составе миссии ОБСЕ проводит в жизнь миротворческие мероприятия в Боснии и Герцеговине.
   Алмазен позднее побывает в Сараево. В городе что-то около семисот тысяч жителей, расположен в в котловине, самолеты заходят на посадку с одного-двух кругов.
   Гнилой угол Алма-Аты это северо-западная окраина. Там испокон веков собираются дождевые тучи. Словенко Бодюра говорил, что в Сараево хранят память о том, что Первая Мировая война началась в Сараево. Гаврила Принцип и эрцгерцог Фердинанд. До введения евро жители бывшей Югославии из всех инвалют уважали немецкие марки. Юги православные, но по отношению к русакам ведут себя надменно.
   "Весь мир со дня на день ожидал, когда же Англия и Франция начнут военные действии. Но в конце 1939 - начале 1940 года ни войска французов и англичан, ни войска гитлеровцев не переступали свои границы...
   Война действительно была странной...".
   Александр Яковлев. "Цель жизни". Записки авиаконструктора.
   Разворот Примакова в марте 1999-го над Атлантикой, бронетранспортерный марш-бросок Подколзина в Приштину вроде как обозначил приоритеты внешней политики новой России на Балканах, если бы не выглядели показухой. Тем более, что и Запад повел себя нелогично. Отдавать Косово албанцам, какая бы Сребреница или Вуковар не стояли за спиной у сербов, нелогично. Косовары мусульмане. Демонстрация благостности?
   "Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке". Дойче марка. В 1948-м году в СССР вышла книга "Югославская трагедия". В ней рассказывалось, что по дороге с гоажданской войны в Испании Тито, Ранковича и Карделя в Берлине повязало Гестапо. Как им удалось выйти из застенков? Автор "Трагедии" писал, что Тито заключил некое соглашение с Гиммлером. Книга вышла в разгар антитовской кампании в СССР, сочинитель выполнял поручение Жданова. В биографии любого вождя есть свой запломбированный немецкий вагон и без денег революцию не сделать. Бомбардировка Югославии в 1999-м явила миру образцы неслыханного самопожертвования югов. Над Белградом появляются эксдрилии F-18, "Стелсы", а на мосту через Саву стоит, взявшись за руки сербское население. Кто-то в полный рост толкал фуфло и ему верили.
   "Конфуцианской целесообразностью", назвал маршрутный лист Китая в Истории А. Кончаловский. Дал он и определение византийству - какое? - не успел зафиксировать. Томас Джордах "Из богача, бедняка" Шоу устраивается на корабль. Команду судна терроризирует расист. Джордах ставит его на место и после того, как выскочка кончает жизнь самоубийством, команда отворачивается от него. Том немец и погибает от руки югослава.
   "Слово за слово, х...ем по столу". Завязка Первой и Второй Мировой войны напоминает представление по теме "Война план покажет". Убийство эрцгерцога Фердинанда у Ярослава Гашека выглядит так, что кто-то кому-то показал х...й, с чего и все пришло в движение. Опосля историки придумали обоснование. С провокацией в Глейвице сравнил бывший советник Путина А. Илларионов наводнение Южной Осетии российскими паспортами.
   "Нормально, Григорий? Отлично, Константин!". В средние века население Константинополя составляли греки, сирийцы, копты, армяне. Копты - это египтяне, разговаривающие на семитско-хамитском языке, который является одной из ветвей языка египетского. С чего начинается история нации, народа? В таких случаях говорят и пишут: "Первое упоминание о таких-то относится к ... веку". Учебник Всемирной истории начинается с рассказа о Древнем Египте. Далее идут Древняя Греция, Рим.
   "До нашей эры...". Двухтысячелетняя история христианства сводится к ожиданию Страшного суда. Какова роль византийства в ожидании "Ахрин замана"? Крестносцы по дороге к Храму Гроба Господня и обратно должны были что-то сделать с Константинополем. Отнять, перезахватить, что-то еще и при всем этом должна торчать голова какого-нибудь Юстиниана. На языке быта византийство это - х...й проссышь, если не брать за основу аксиому, что крестоносцы сами не знали для чего они бегали к мощам Иисуса Христа.
   Кто их надрочил гонять порожняки? Проще сказать, что крестовые походы происходили по зову сердца. И это будет правильно. Простота хуже воровства, а византийство это нежданчик. В апреле 1997-го "Караван дайджест" дал заметку о том, как откроется театральный занавес Страшного суда: "На плато Гиза заговорит Сфинкс...". Говорить человеколев будет на птичьем языке. История Всемирного человечества закончится там, где она и началась. Типа, "во имя Отца, Сына и святага духа". С последующим оминем.
   "-Тема сегодняшнего урока, - сказала учительница химии, - "Реакция замещения на примере непредельных углеводородов".
   Х.ф. "Ключ без права передачи". Сценарий Юрия Клепикова, постановка Динары Асановой. Производство студии "Ленфильм".
   "Ночь в Византии" я не читал, но она вызывает из памяти полумрак вестибюля гостиницы с Шарлоттой Рамплинг из "Ночного портье" Лилианы Кавани. Рамплинг узнала в дежурном администраторе своего концлагерной истязателя и у нее покрылся испариной клитор на палача. Зигмунд Фрейд? Пожалуй. Состоит он в том, что взятие в 1453-м году турками Константинополя положило конец Византии. Реакция замещения непредельных углеводродов Динары Асановой прошла до конца. Остатки сегодняшней Югославия это Константинополь.
   "Жизнь - игра" еще Шекспир сказал". Кто руководит "Театром" Сомерсета Моэма в Мировом масшитабе? Если серьезно, то говорят, что сам Христос и руководит. Не принимая близко к сердцу богохульство антихристов, лучше задаться вопросом: "Где же ты мое Сулико?". Джулия Ламбертс.
   "-Жизнь - это иллюзия, - сказал усатый очкарик.
   - Иллюзия? - переспросил старик.
   - Да, - сказал очкарик, - "Квинтэссенция тектонически адекватных ощущений".
   - А водка?
   - Водка жестокая, но единственная реальность".
   Х.ф. "У озера". Сценарий и постановка Сергея Герасимова.
   Фильмы "Москва, любовь моя", "Мелодии северных ночей" о наваждении куриных глаз, что непрерывно моргают и улыбаются Комакой Курихара. Чему улыбается Курихара? В середине девяностых перуанцы избрали президентом японца Фухимори, в 2004-м на президентских выборах в России вызов Путину бросила Хакамада. Атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки Войнович назвал ответом за Перл-Харбор. Буддизм и синтоизм - религия островного народа. Последний далай-лама назвал буддизм не религиейЈ но философией. "А любовь это только то, что кажется". Нарайяма ли Ирина Хакамада? По некоторым отзывам, "япона-мать" заурядная прошмандовка, которая не на своем месте. По крайней мере, И. Янукович имеет основания называть Юлию Владимировну Тимошенко Проней Прокоповной Серко. Цимес замеса Тимошенко, как впрочем и Михаила Саакашвили, в том, что в ней течет и армянская кровь. Отчего, и откосилово с кренделем из косы на голове.
   Непредсказумость мешанных в их нитроглицеринной нестабильности. Сегодня хочу это, завтра подай мне то. Византийство это и органическое нежелание наступить на горло собственной песне.
   В чем крендель японцев? Он в том, что мнимость действительности они познают на землетрясениях. Кажется ли нам землетрясение? Здесь ли загадка "сада камней" Мисимы, Кавабаты и других. Если хотите, то землетрясение нам только кажется. Ибо есть такие музыкальные вещи, слушая которые, человеку кажется, что он сам себе кажется. Это как? Да вот х...й его знает, но как есть. Японцы почитают Достовского не потому, что они на первом месте в мире по числу самоубийств. Федор Михайлович однажды сказал про поле битвы, которое пролегает в человеческих сердцах. Дьявол это искушение, а бог - это и необходимость наступить на горло собственной песне.
   Следование канонам буддизма предусматривает обязательную медитацию. Накачку сознания духом. Китайцам сподручнее принимать тибетцев за воплощение дьявола. Теория Армаггедона рассказывет о том, что жителям Земли предстоит своими глазами полюбоваться на последнюю битву бога с дьяволом. Чего ж так долго ждет битвы бог? Если он бог, то ему раз плюнуть загнать Бормана под лавку..
   "Единство и борьба противоположностей, один из основных законов диалектики, раскрывающий источник самодвижения и развития обьективного мира и познания. Основу всякого развития составляет противоречие - борьба (взаимодействие) противоположных, взаимоисключающих сторон и тенденций, находящихся вместе с тем во внутреннем единстве и взаимопроникновении. Единство проивоположностей - относительно, их борьба - абсолютна; единство фиксирует начальную стадию развития противоречия (непосредственное единство противоположностей, их обособления), борьба раскрывает высший этап его развития - предельную заостренность противоположностей, разрешение противоречия, приводящее к качественным преобразованию обьекта и возникновению нового противоречия".
   Советский энциклопедический словарь.
   "На бога надейся, но сам не плошай". Японцы народ трудолюбивый, хорошие соседи. По некоторым представлениям именно они являются первоисточникми душевной неспокойствия на Дальнем Востоке. Моргают и улыбаются. Словом, Токио-Нью-Йорк- Лондон. Ограниченность реальных полномочий Вселенского разума в борьбе с дьяволом в том, что и не он придумал этот мир. Мир таков - Инь-Ян - каков он есть. "На то и щука, чтобы карась не дремал". Новое противоречие - новая борьба. Армаггедон будет бесконечно повторяться на новых витках спирали истории. Так надо - это формула вечного движения. Дьявол неистребим, потому как он нужен человеку для работы над собой.
   "-А ты как думал? - Засовывая дымяшийся маузер в кобуру, сказал комиссар: - Или они нас, или мы их".
   Михаил Шолохов. "Тихий Дон". Роман.
   Том Джордах в одиночку приходит на помощь к своим и и всегда оказываетя крайним из-за превышения пределов самообороны.
   -...Нюхнемся? - спросила Лора.
   - Нюхнемся, - ответил Лампас.
   Лорхен приставила носик к поносяре Алмазена Одноклассник немного зажат. Лампас смущенно вертел глазами, но терпеливо переносил ласки Фредди.
   - Нюхнемся?
   Крюгер не матерился. Не понимая в чем смысл "нюхнемся", Лампас не забегал вперед.
   - Нюхнемся.
   Когда вышли от Лорхен, было еще светло.
   - Понравилась?
   Лампас вздернул молнию на куртке.
   - Морковку можно замочить.
   В лавке на Октябрьской Алмазен взял два пива в пластмассовых бутылях. Приложился на треть и я протянул руку:
   - Дай и мне.
   - Не выдержал?
   - Ну. - Я отхлебнул и спросил: - У тебя на Лору встал?
   - Я же сказал, морковку можно замочить.
   - Со стороны вы смотрелись, какк "Джинджер и Фредди".
   - Кто такие? - Лампас перехватил пузырь.
   - Знаменитые артисты.
   - Знаменитые? - Лампас отхлебнул и сказал: -Не слыхал про таких.
   - Они в порнухе снимаются.
   - Да ты че?! - Алмазен расплылся.
   - Ты только не растяни ее мышиный глаз.
   - Гэ-гэ-гэ...
   - Че смеешься?
   - Тоже хочешь?
   - Конечно.
   - Ну и замочи морковку.
   - Она меня братом называет
   - Ну ты ее по-братски... Хе-хе...
   - Может, вина возьмешь?
   - Возьмем.
   Развязался так, будто и перерыва не было
  
   Дольче Габбана
   Позвонил к Таукиной. Президент "Тотема" рассыпалась в любезностях:
   - Вы от Квазика?.. Приезжайте в любое время.
   Розлана Таукина владелица телерадиокомпании "Тотем". Встретила с доцентом журфака КазГУ Гульнарой Медеубековой. Таукина западная казачка. После МГУ работала в "Московском комсомольце", на "Останкино".
   . "Такого рода приемы знакомы нам из мистики. Они не менее законны, чем любые другие установки сознания".
   - Заманбек Калабаевич, вы прочитали рукопись?
   - Прочитал.
   - И что?
   - Я отдал ее почитать ее писатлям.
   - Для чего?
   - Ты против?
   - Вам, что не понравилось?
   - Дело не в этом.
   Ночью в хате нарисовался молодой сары-агачец. Покрутился на кухне минут пять. Снял с сушилки нож. Тот самый, с пластмассовой рукояткой и длинным лезвием.
   Тот самый нож с белой пластмассовой ручкой сделал свое дело. Чимкентец зарезал им своего друга.
   С утра поддатым позвонил по-новой к Нуркадиловым. Взяла трубу Макпал.
   - Он на работе, - сказала Жунусова.
   - Вы случайно не прочитали рукопись?
   - Прочитала.
   - Что скажете?
   - Написано профессионально.
   Смотри, какие слова знает
   - Только зачем вы и про меня написали?
   - Это технология...
   - Да ну как-то.
   В северную комнату позвал родич Ергали. Лет тридцати-тридцати пяти. Паренек протянул сигарету.
   - Зачем тебе такая большая квартира?..
   Он не просто так позвал и закуривать я не спешил - Слушай, - сказал чимкентец: - отдай документы на квартиру.
   - Они не у меня.
   - Знаю, - продолжал Каракотенов, - возьми у жены и отдай мне...Я тебе каждый день буду давать бутылку вина, пачку сигарет... Согласен?
  
   "Воспоминание о будущем"
   - Принес?
   - Принес. - Я положил папку со вторым экземпляром на стол: - Не потеряй... Другого экземпляра у меня нет.
   - Не потеряю. - Квазик запихал рукопись в портфель.
   - Звонил Таукиной... Говорит, если от Есентугелова, то всегда ждем... Уважают... Может, даже боятся.
   - Хи-хи...
   - Вчера звонил Нуркадилову... Говорит, рукопись отдал на читку писателям...
   - Каким?
   - Не знаю.
   - Разговаривал и с Макпал... Она тоже прочитала...
   - Что сказала?..
   - Сказала, написано профессионально... Спросила: "Только зачем вы там про меня написали?".
   - Что ты там про нее написал?..
   - Ну типа, там любовь... Такая... Без всяких там трали-вали в кегеньском сеновале.
   - Хи-хи-хи! - Квазик заехидствовал над французами.
   - Че, поехали?
   - Поехали.
   "Вновь и вновь возобновляется разговор о национальной идее. Мы умудрились в поисках ее по несколько раз выдать за национальную идею ценности преходящие, мнимые и, что уж совершенно восхитительно, категории социально-экономические.
   Национальная идея - это чувство Родины.И больше ничего. Мы острее ощущаем принадлеэность к своему Отечеству, когда чувствуем, что не одни. И сплотить нас может общее дело.
   Природа не дает нам почивать на лаврах. Маятник качнулся в обратную сторону. Не все плохое из ннешней жизни рождено прошлым. Да, поворот - это стройка века. Вполне может сложиться так, что великая стройка ХХ1 века позволит нам наконец слотиться. Есть предчувствие, что она вернет нам многое из утраченного".
   Бектас Ахметов. "Не пора ли затеять великую стройку?". "Аргументы и факты Казахстан", N 1-2.
   "Тотем" в здании республиканского бизнес-центра. Построило его для себя бывшее минситерство геологии на месте старого корпуса политеха. Там была и наша военная кафедра.
   Владелица канала встречала нас с Гульнарой Медеубековой. Гульнара тоже журналистка, дочь последнего председателя Восточного отделения ВАСХНИЛ, доцент КазГУ, свободно трещит на английском..
   - Может, посмотрите аппаратную? - спросила Розлана.
   Аппаратную? Это было бы интересно, но Квазик сказал:
   - Не надо.
   . В баре Розлана заказала шашлык из осетрины, кофе, сок.
   Таукина внимательно слушала генерального директора "Азия-лизинг".
   - Абай обычный моралист, - сказал Есентугелов, только я не пойму почему если еврей, то сразу гений.
   - Это вы про кого?
   - Да вот они крутят по КТК про своего Идлиса.
   В "Останкино" и "МК" Розлана как раз и работала среди евреев. Она переменила тему.
   - Нам нужна национальная идея.
   Гульнара слушала. Я заговорил с ней.
   - Принес собой прошлогоднюю статью для предвыборной компании.
   - Статью? - Меднеубекова затушила сигарету.
   "Валихан Бекбосынов известен казахстанцам по деятельности инвестиционного фонда "Бутя-капитал", который он возглавляет с момента его организации. 1945 года рождения, закончил Казахский политехнический институт, работал на производстве, в науке, кандидат экономических наук, доцент. Второго ноября зарегистрирован кандидатом в депутаты мажилиса по Аль-Фарабийскому избирательному округу города Алматы.
   - Что в настоящий момент является для вас самым трудным в начавшейся избирательной кампании?
   - Пожалуй, самое трудное для меня - убедить людей в незамутненности побуждений, неоскверненных своекорыстием публичного обращения к избирателям. Что поделаешь, за последние годы приложено немало усилий - неосознанных, безответственных к тому чтобы расхождение между словом и делом приобрело настолько взаимоотталкивающий характер, что в обществе истинно человеческие качества в одночасье подменились лукавством, а то и злонамеренным обманом. На наших глазах строй созидательной народной мысли распадается на мелкие составляющие и, более того, потенциал разрушения в самом народе (!) начинает самодовлеть над потенциалом созидания и обретает самостоятельную логику существования и судьбу в нашем сознании.
   Все это оборачивается глубоким и наиболее тревожным беспокойством - потерей веры человека в себя, в свои силы, свои способности. Это главная утрата общества последних лет.
   - Вы впервые пробуете свои силы в политике. Тем более интересно узнать ваше мнение о следующем. Независимости Казахстана исполняется четыре года. Скажите, а можно ли утверждать, что РК состоялось как государство?
   - Формально все признаки государства налицо. Армия, подразделения правопорядка, судебные органы и прочее у нас есть. Но по высокому счету мы еще не приступали к государственному строительству.
   - Как это понимать?
   - Видите ли, народу в основной своей массе независимость представлялась несбыточной мечтой. Получили мы ее в результате сложившейся политической ситуации в бывшем СССР.
   Суверенитет, чтобы там не говорили, не был вымучен, не выстрадан народом. Так получилось тогда, да и сейчас никто не в состоянии разъяснить среднестатистическому гражданину Республики Казахстан существует ли на деле, а не на уровне самообманных деклараций, государственность Казахстана.
   - Что вы подразумеваете под государственностью?
   - В основе любой государственности должна быть сверхидея. Сверхидея цементирует государственность, служит главным объединительным мотивом для всего общества. Государственность сама по себе - это, если хотите, дух, который овеществляется в наших импульсах, по первому зову сердца, решениях и поступках, когда твоей Родине угрожает опасность. Сверхидея явление духовное, воздействуя на человека на уровне подсознания, она в конце концов делает из обывателя гражданина. Она-то и служит при любых исторических потрясениях гарантом возрождения государства, не позволяет безвозвратно утратить наследие предков, какое бы не выпало на долю народа испытание.
   В Казахстане рождение сверхидеи не состоялось не по причине нехватки высокоодухотворенных людей. Дело в том, что как такового опыта былой государственности у нас нет. И получилось так, что рядовой обываель, не задумываясь над проблемами государственности, не ведает, что психологические неудобства испытывает как раз таки из-за отсуствия сверхидеи
   - Неужто так?
   - Уверяю вас, с многими незадачами сегодняшнего дня мы бы уже сладили, или были бы уверены в их разрешимости, будь у нас общенациональная идея. Возьмите страны Балтии. Никто в СССР, как в прибалтийских республиках, не лелеял так мечту и не боролся настойчиво и терпеливо за независимость, как латыши, литовцы, эстонцы.
   - Есть и другие примеры. Закавказские республики, Украина, Молдова. Там тоже не делали особого секрета из желания выйти из Союза. Однако там населению не до психологического комфорта.
   - Но в названных вами странах и не помышляют поступаться государственностью. А то, о чем вы говорите, относится к сфере экономики. В этом плане несладко живется и прибалтам. Однако они набрались терпения во имя сохранения государственности.
   -Что же делать? Не усадить ли умных людей за письменные столы с тем, чтобы они хорошенько подумали над сверхидеей?
   - Сверхидея не рождается по-чьему-то желанию в тиши кабинетов. Она должна быть выношена группой людей, либо конкретным человеком, духовным лидером, способным на особый вид интеллектуального мужества. Не просто склонного резать правду-матку в глаза, а могущего подняться над собой, презреть одолевающие общество предрассудки и отважиться наступить на горло собственной песне. На все это нужно время.
   - Перейдем от общих рассуждений к сегодняшней действительности. Как бы вы, к примеру, поступили на месте властей в отношении казачества?
   - Начнем с того, что я бы постарался вообще не допустить проблемы казачества.
   - Это каким же образом?
   - А таким, что сделал бы их, как минимум, верными сторонниками идеи строительства государства в Казахстане.
   - А как максимум?
   - Как максимум... Вот мы и уперлись в то, с чего начали. Будь у нас сверхидея, казаки, быть может, стали бы более казахами, чем сами казахи.
   - Ну уж вы и...
   - Договаривайте. Загнул? Вспомните "бостонское чаепитие". Сами же этнические англичане, ставшие гражданами Америки, во имя независмости своей новой Родины бросили вызов своей прежней Отчизне. Надо работать над тем, чтобы русские, немцы, корейцы чувствовали себя психологически лучше, нежели на исторической родине. Не хуже, а именно лучше. Как это сделать? Надо думать.
   - Вернемся к казачеству. Не кажется ли вам, что казаки связывают решение своих проблем и с исходом выборов в следующем году президента России?
   - Если судить по сложившейся ныне обстановке в России, то у власти в ближайшем будущем вероятнее всего окажеся человек, сильный духом. Тогда возможен пересмотр руководством РФ всего спектра казахстанско-российских отношений. В том числе и по проблемам казачества. И те, кто сегодня плескают керосин в огонь недовольства казаков, как раз и способствуют восшествию на высший пост в России именно такого деятеля, который, даже будучи осененным идеей соборности или еще какой другой державной думкой, будет вынужден совместно с Казахстаном искать мудрое решение проблемы казачества. И, вообще, неумно бояться России. Сам по себе российский народ широк и открыт, и в чем в чем, а в двуличии его не заподозришь. Вся его бурная история - тому доказательство
   -Проблемы строительства государства чрезвычайно сложны. Более того, существует множество и других законодательных проблем. Все это обойдется для вас большим нервным напряжением. В то же время работа вашего фонда получила всенародное признание. Не разумнее ли для спокойствия продолжать заниматься налаженным делом?
   - Действительно, дел в парламенте много. Я профессиональный экономист и должен вроде бы заниматься законодательным оформлением реформ исключительно в экономике. Но мой гражданский и человеческий долг - помочь стране обрести подлинную государственность. С этим внутренним наказом далеких предков я и вступил в борьбу за депутатский мандат".
   Бектас Ахметов. "Государство и мы". Интервью с управлящим приватизационным фондом "Бутя-капитал" Валиханом Бекбосыновым. "Панорама", 19 ноября 1995 г.
   - Это интервью я читала. - Гульнара сложила газету вдвое. - Мало того, со своими студентами мы обсуждали вашу статью.
   - Да вы что?
   - Да, - Доцент изучающе смотрела на меня: - Так это вы писали.
   - Нет... Бекбосынов рассказывал, я записывал его слова.
   - Что вы мне плетете? - журналистка усмехнулась, - Бекбосынов такого не мог ни сказать, а уж написать и подавно.
   - Значит, "Панораму" народ читает?
   - Я читаю.
   - Нам нужен программный цикл передач с охватом большой аудитории, - сказала Розлана, - с перспективой выхода на соседние республики.
   - Это трудно, - заметил Квазик.
   - Мои ребята прошли подготовку в Оклахоме.
   Новостная передача "Информбюро" подается в манере НТВ. У "Тотема" есть и свое радио.
   - Осилят, значит, - улыбнулся Есентугелов.
   - Осилят.
   Квазик полез за лопатником. Таукина остановила:
   - Вы наши гости.
   Квазик вызвался отвезти женщин по домам.
   - Вы в каком институте учились? - с заднего сиденья спросила Гульнара.
   - Политехнический.
   - Да, - Медеубекова повернула голову к Таукиной, - что, значит, инженерное образование.
   "Упавший с маковки Кронштадтской церкви крест привел в замешательтво руководство Русской Православной церкви. Синод собрался на срочное совещание".
   "Аргументы и факты". Ноябрь, 2003 г.
   Последней Квазик отвез Розлану.
   - Тебя домой?
   - Нет... На Космонавтов и Октябрьскую.
   - Там че?
   - Шланги горят.
  
   Переходник
   В гостях у Фредди Риммка с первого подъезда. Римме тридцать пять и она краля слободского Левы Задова - Фрола. "С левой Задовым шутить не надо" - женщины будто ждали меня и зашевелились. .
   Киновед вынесла из трамвайной комнаты трикотажную кофту, джинсовую юбку. Сложила перед Риммкой:
   - Продай.
   - Где?
   - В общежитии завода Кирова.
   - Я что, одна пойду?
   - Возьми Бектаса с собой. - Лора шмыгнула носом:- Кисюля, собирайся....
   Третий этаж общежития в клубах пара. Пол качался и прогибался. Кругом лужи горячей воды. Заводчане плескались в общем на весь этаж умывальнике. Не боятся, что пол провалится.
   "-Что такое сплоченность?".
   Х.ф. "Призрак замка Моррисвиль".
   ... Вернулись с тремя флаконами самопала, пятью пачками "Казахстанских".
   Девки запели Шуфутинского. Водка сдирала кожуру с языка, то же самое происходило и от курева. "Лучше бы мы вина взяли".
   От Шуфутинского Риммка перешла к неподшитым стареньким. Пела соседка, покуда не пришла дочка. Кралю ищет Фрол. Того гляди, сюда заглянет и Рощину, Кате, Даше выпишет "айналайын бир салайым" до Гуляй-поля.
   Лора заперла за соседкой дверь.
   - Воровка.
   Присела. Что дальше?
   - Я отведу тебя к Куляш Касымовне, - сказала Лорхен.
   - Это кто?
   - Нарколог. - Не докурив до половины, Лора вытащила из пачки новую сигарету. - Я привела к ней Калжана... Куляш Касымовна его вылечила... А он под машину бросился
   Фредди задумчиво чесал нос.
   - Ты плачешь? - Лорхен спросила и сказала: - Не надо плакать... Айшат еще пожалеет... Ой, как пожалеет. - Она покачала головой: - А у тебя будет все... Будет и любовь
   Крюгер бредил.
  
   "Наш милый Доктор"
   Серик Касенов подогнал сто тенге. Разговаривали в полста метрах от института.
   - Айшат в больнице, - сказал Серик.
   - В больнице.
   - Видел ее у Нэльки.
   - А что с ней?
   - Не знаю... Ходит по коридору гастроэнторологии в халате.
   Со стольником зашел к Жакубаевыми. Домой пришел в пятом часу. С порога звонок.
   - Бектас, профессор в больнице.
   - Какой профессор?
   - Нуржан
   - Что с ним?..
   - Рука сломана... Ребра. - Жорж положил трубку.
   Жумажанчик подтвердил сообщение. Доктор косячит направо-налево. Помимо Юрки Халиулина, Нуржан швырнул и Куку Сарсенбаева. Трамбанула Доктора такая же, как и он сам, шелупень.
   С его стажем нормальные люди на общаке до профессора Мориарти дослуживаются. . А этот... Ой-е-ей... Кроме парафина на парафине, другого понта от Нуржана нет. Сколько это может продолжаться?
   "Штаб 16-й армии Западного фронта.
   - Так вот вы какой товарищ Момыш-Улы, - из-за стола поднялся генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский.
   Прошло полчаса и командующий армией сказал:
   - А мы здесь гадали, почему на три часа остановилось наступление немцев...".
   Х.ф. "За нами Москва". Постановка Мажита Бегалина.
   "Падающего - подтолкни". Разобрать ситуацию по полочкам долго мешали "амоции" Ярина. . Если эмпирически, то глубинную правоту Председателя Мао не позволяло постигнуть наваждение. Да, выносом мебели Искандировы нас опозорили, но своим вероломством Доктор обьективно задержал наступление Дуйсебаевых. Потом надо понимать так, что Доктору со стороны положение под Москвой было намного видней, чем мне. Если нейролингвистически, то бродяга сбил с наступательного темпа Трианона.
   " В Алатауский участок
   Бостандыкского районного суда
   города Алматы
   Коллектив редакции "Аргументы и факты Казахстан" осведомлен о специфическом прошлом внештатного автора газеты Нуржана Абдрашитовича Ахметова. Его публикации вызвали немалый интерес у читателей. Помимо богатой фактуры, живого языка изложения, материалы Азметова отвращают молодежь от следования по преступному пути, что указывает на несомненную пользу, которую принесут подписчиткам его будущие материалы.
   То, что с ним произошло, для коллектива газеты представляется трагической ошибкой, нелепой случайностью, потому как нрам известно, что он наконец-то встал на путь исправления.
   Учитывая вышеизложенное и принмая во внимание возраст, подорванное здоровье подсудимого, коллектив редакции "А и Ф Казахстан" ходатайствует перед судом о назначении для Нуржана Абдрашитовича Ахметова наказания, не связанного с лишением свободы.
   14 августа 2001 года.
   Главный редактор Л.А. Степенко".
   "Клин клином вышибают". Вынос мебели раскумарил, но меня строго необходимо было лишить иллюзий. Через что Доктор прошел за тридцать лет каторги мне не дано понять. Для этого надо хотя бы на полгода присесть на шконку. Понял это я не сразу. А золото партии? Вспомогательный удар мамы из прошлого оказался рейдом кавкорпуса генерала Доватора. Кавкорпус нокаутировал Дуйсебаевых после нокдауна Доктора.
   Звонок от 28 января 1996 года оказался решающим для обоих семей. Я алкаш, но "важно, что скажут люди". Все это предстояло еще понять - прежле надо было суметь поставить себя на место других. Для этого нужна определенная работа памяти. Никогда на нее не жаловался, а тут многое забыл. Чтобы что-то вспомнить и утвердиться в правоте суждении о том, что никто ни в чем не виноват, надо поработать над собой.
   Брат не предал ни меняменя, ни всех Ахметовых. Брат потому и брат что не может предать брата и что между нами произошло это наше внутренне дело.. Это понятно. Как понятно и то, что даст бог, всех Искандировых вместе с приплодом сожгу.
  
   Вначале было слово
   "Ходит по коридору гастроэнторологии...". Что с ней могло случиться, чтобы она легла в больницу?
   Отставной майор милиции Мудриченко поднимался по Космонавтов мимо Никольского.
   - Мудриченко?.
   - Да.
   - Я приходил к Иоське Киму.
   - Да. - Мент остановился: - У тебя что-то с глазами... Заболел?
   - Не знаю.
   - Выпить хочешь?
   Вино в пырке на разлив. Выше трамвайной остановки.
   - Что с тобой?
   - Не знаю.
   - У Иоськи инсульт.
   - Знаю.
   - Я оформил пенсию. - Мудриченко взял еще по стакану: - Работаю адвокатом.
   "Наши дети ругаются матом...". С утра продолжил у Иржика. Магда, Августин, как всегда, матерились. Щипало, обжигало, сдирало кожу с языка. К этому еще можно приспособиться, если бы не новая непонятка. Вроде и сам матюгаюсь, но теперь каждый матерок Головы и Иржика отзывался острой болью в ушах. Ругательство процарапывало, прокалывало невидимым гвоздиком барабанные перепонки. Я закрывал уши руками.. Х...и, передерасты стучали в тыльную сторону ладоней и, просачваясь в уши, продолжали тонкими иголками прокалывать, острым лезвием невидимого ножа резать перепонки.
  
   Праздник у Черных скал
   Шестого марта. На носу восьмое марта. На улице Вязов обстановка напряженная. Лора мрачная. Того и гляди вытурит. Что-то надо делать. Звякну я владыке. Кабан сам никогда не позвонит
   - Заманбек Калабаевич, ну как?
   - Рукопись писатели одобрили, - сказал Калабаевич и спросил: - тебя субсидировать?
   - Да.
   - Сколько?
   - Двести долларов.
   - Приезжай в девять домой.
   Я положил трубку.
   - Лора, завтра у меня будет двести долларов. - Сказал я и доюавил: - Полтинник твой.
   Двести долларов. Целое состояние.
   "-О, - восхищенно сказал Ольсен, - в ломбарде все ахнут".
   Х.ф. "Человек-амфибия". Постановка Владимира Чеботарева.
   ...Лампас остановил жигуль у дорожной больницы. Так, где тут у них гастроэнторологическое отделение?
   Айшат вышла на лестничную площадку в домашнем халате.
   - Зашел поздравить с праздником.
   Цветы принимать отказывалась. Тысячу тенге взяла.
   - Что с тобой?
   - Язва.
   Язва от нервов. Можно было самому догадаться во что для нее выльются происки Трианона.
   - Дети с кем?
   - До обеда я в стационаре, - сказала Айшат, - потом на работе... Вечером еду домой.
   - Извини. - Я развел руками и соврал: - Выпил с Нуркадиловым.
   - Это не мое дело.
   - Как Шамика?..
   - Хорошо, - сказала она весело и добавила, - он про тебя и не вспоминает.
   - Не вспоминает?
   - Правда, твой подарок он надел.
   Я замолчал.
   - Не вспоминает. - Повторила она и, подняв глаза к потолку, сказала:- Хотя он такой же как ты.
   - Ты знаешь, что такое жить одному?
   - Не дай бог! - Айшат перепуганно выбросила руки вперед.
   Гуттиэрэ чудачка. Не знает, а боится.
  
   "Пей первым, Федя!"
   На небе хмарь, на улицах грязь и слякоть. Машины Лампаса на месте нет. Поймал тачку курсом на трамвайное депо.
   - Твой полтинник я тоже обменял.- Я положил тенгушки на стол: - А это тебе на Восьмое марта.
   - Казахстанский коньяк? - Лорхен расставляла рюмки: - С цветами ко мне не приходят... Только с пузырями... Я что, мужик?
   После обеда у Крюгера появились Лампас, Серик Касенов, Нурахмет, Смагул... Группа товарищей пришла поздравить с завершением работы над рукописью и заодно сыгрануть в ази. Лора успела окриветь и сцепилась с Нурахметом.
   Не купил цветов я и Магде. Поздравил жену Августина бутылкой болгарского вина.
   Команда Лампаса успела сгонять в биллиард и к вечеру прийти ко мне домой. Мужики перекидывали фишки на кухне. Я спал.
   Проснулся от укола в ягодицу. При свете настольной лампы разглядел фельдшера скорой. Рядом Лорхен. С ней татарин Валера. Команды Лампаса не было.
   - Давление семьдесят на пятьдесят, - сказал фельдшер, - попейте горячий чай.
   Татарин инвалид Чернобыля.
   - Зашли поздравить Сакена с пятидесятилетием, - сказал Крюгер, - потом к тебе.
   - Скорую ты вызвала?
   - Я
   - Что случилось?.
   - Ты посинел.
   - А-а.
   - Я дала фельдшеру двести тенге.
   - А-а.
   Валера заторопился. Дома на Наурыз-батыра татарина ждала мать.
   - Может, останешься?
   - Да нет, - задумчиво сказала Лорхен, - еще в одно место надо.
   "Чай говоришь, попить". Не хочу я чай.
   - Почему бы тебе не написать книгу о тете Шаку?
   - Это может быть для кого-то интересно?
   - Конечно, - уверенно сказала дочь Маркизы, - тетя Шаку личность.
   "-Повторяй за мной. - Пастор поднял голову умирающего Микки Рурка: - "Во имя Отца, Сына и святого духа...".
   Х.ф. "Отходная молитва"..
   "В одно место" это к себе в слободку. По дороге Лорхен взяла пузырь водки. Свет на первом этаже горел в окнах Риммки и Виталика. У подъезда тетю Лору ждал Рустам. Сын Алика. Племяннику семнадцать лет и он не пьет. Крюгер и Рустам зашли в первый подъезд и позвонили в дверь редактора Госкомиздата.
   - Виталик, у меня бутылка.
   - Не могу, -сосед не пускал Фредди в хату..
   - А че это ты?
   - Брат повесился.
   - Давно?.
   - Десять минут назад. - Сказал Виталий: - Скорую и милицию жду.
   - Тогда помянуть надо. - Лорхен отодвинула Виталика с дороги. -... А то как-то не по-людски.
   Поминали на кухне , брат Юра висел в комнате на люстре. Первыми приехали менты. "Как одену портупею, все тупею и тупею...". На то они и менты, что обычаев не уважают. Подняли кипеш. Фредди Крюгер дал им просраться. Скорая задержалась с прибытием, но и она в накладе не осталась.
  
   "Легенда о Нарайяме"
   11 марта 1996 года. Долго лежал на спине. Комната залита Солнцем. Как в первый раз глазею на окна. Стекла мутные, пыль на полу, в воздухе .
   Позавчера был у Дагмар. Дочка послушала меня и сказала:
   - Бектас, возьми себя в руки.
   Гау дома не было.
   - Ты не хотела бы попрактиковаться на частном телеканале?
   - Неделю назад Гульнара Кийлыбаевна рассказывала. - Дагмар перебила меня: - "Вчера я встречалась с философом Бектасом Ахметовым..."...
   - Что?!.. Философом?!
   - Представь себе... Она назвала тебя философом.
   - Ни фига себе!
   - Я сама удивилась.
   - Гульнара Кийлыбаевна это не Медеубекова?..
   - Да - Кивнула Дагмар: - Куратор нашей группы.
   - Интересно.
   - Гульнара Кийлыбаевна говорит: "Помните, мы с вами обсуждали эту статью в прошлом году?..". - Говорок Дагмара - журчание ручейка: - Она цитировала тебя по памяти... Еще Гульнара сказала, что такой прием в журналистике называется... А подружка мне тычет в бок: "Это же твой отец!.. Встань и скажи, что это твой отец". - Дагмар приостановилась на секунду и сказала: - Я промолчала, но знаешь... Бектас, мне было приятно
   Вышел на улицу. На Шевченко и Ленина таяли сугробы. Воды по щиколотку.
   ...Что будем делать? Как всегда. "Поищем курехи", - подумал и услышал: "Вставай!.. Выпрямляйся барабанщик!..". Вставать? Приподнялся на локтях. Куда-то надо идтить. С потерями, но я прополз перевал.
   Теперь надо спасать себя.
   Кто у нас дядя-шпион, и кто старик Яков?". Положил трубку. Лампаса на месте нет. Мечу икру.
   - У тебя ничего нет? - я позвонил Дорхен...
   - Ты потеряд человеческий облик! - Фредди визжал Соловьем-разбойником: - Алкаш!
   Прошел в спальню. Ергали, Роза лежали с открытыми глазами.
   - Иду в наркологию.
   Ергали не знает что и говорить.
   - Дай двести тенге.
   Чимкентец потянулся к штанам.
   - Только сто тенге.
   Как туда идти? О порядках приема на Макатаева должны знать Иржик, Магда.
   - Не дури, - Голова сняла с меня куртофан: -Ты не алкаш.
   - Если я не алкаш, то тогда алкаш?
   - Говорю тебе, не дури... Тебя там заколят.
   - Залягу в наркологию, - Подхватил я: - А эти устроят в доме трам тарарам.
   - О чем и говорю... Напустят шалман.
   Августин со стольником побежал на пятак.
   Вернулся в хату после обеда. Чимкентцы может и собирались запустить всю остальную родню на постой в столовую, но не успели. Ближе к десяти вечера звякнул к бывшей жене Мурата Ауэзова.
   - Хорлан, это сын Шаку-апай.
   - Здравствуйте.
   - У вас не найдется взаймы сто тенге?
   - Найдется... Приходите.
   Плод должен созреть.
   - Сто тенге хватит? - Хорлан всматривалась в темноту площадки: - А то, может?
   - Спасибо... Хватит.
   - Как вы похудели.
   Взял стольник у Гульдарии. В продоле Августина Людка Назаренко, Гульчетай, Киану Ривз (Вадим-китаец), Лариска-проводница.
   - Правильно сделал, что не пошел в наркологию...- Сказала Магда и повторила: - Ты не алкаш.
   - Наташа, как тормознуть?
   - Тормознешь
  
   С утра четырнадцатого по-новой связался с депо.
   - Не отведешь в наркологию?
   - Завтра отведу... А сейчас приходи.
   Сколько держат в наркологии? Месяца два-три. Отпускать на побывку домой там не принято.
   Лора прибирала в квартире и ходила с тряпкой в руке кругами. Остановилась и сказала:
   - Вижу, что с тобой.
   Крюгер прошел на кухню и вернулся со свертком.
   - Сходи к Нурлану Ахтанову, -сказала Лора, - вот это отдашь его сыну... Нурлан тебя опохмелит.
   - У него чё-нибудь есть?
   - Есть.
   Я поднимался по Мечникова. Падал снежок.
   Прибыл вовремя. Нурлан на кухне бодяжил сладким чаем с лимоном водку. С ним режиссер-документалист Косулхан. Кухня, как и вся двухкомнатная квартира, разбомблены.
   - Это от Лоры твоему сыну, - я положил сверток на стол.
   - О, оромашка, - Ахтанов развернул гостинец.
   Пятилетний сын Сунгат играл в комнате. Время от времени прибегал на кухню и кричал:
   - Папа, когда мама придет?
   Нурлан хрупкий. Ростом с Нурхана Тажбекова, массой килограмм на сорок пять. На своего отца своего не похож. Нос широкий Как у Михаила Пуговкина, далее идут борода, усы.
   Шарабан потрескивал. Нурлан рассказывал о раскопках Трои. И прибавлял:
   - Паскудное искусство жить.
   - Что с тобой? - спросил Косулхан.
   - Я пал духом.
   - Суть проблемы в том, что Шлиман, - Продолжал Ахтанов и почему-то схватился за причинное место: - Надеялся только на себя....
   - Духом нельзя падать, - сказал Косулхан.
   - Что-то с головой у меня, - сказал я: - давление прыгает... Не знаю.
   - Пройдет, - сказал Косулхан и кивнул на окно, - видишь, какой хороший снег пошел.
   - Я в порванной рубашке родился... - Ахтанов продолжал говорить и держаться за пенис.
   - Что такое в порванной рубашке родился?
   - Это значит, я родился в рубашке, но она порванная.
   - Ты во ВГИКе учился?
   - Да... На игровом у Кулешова.
   - Работал где?
   - На Казахтелефильме.
   - Я тоже там работал, - сказал Косулхан.
   Пузырь опустел.
   - Может, еще че-нибудь придумаем.
   - Нет, - заертел головой Ахтанов, - сейчас жена придет.
   Вышел на воздух. Валил снег. Он не просто валил. Снег густо валил.
  
   "Имя России" Никиты Михалкова
   Уборку Лора закончила уборку и сидела перед телевизором. Я не догнался и ходил туда-сюда-обратно. Хозяйка заистериковала.
   - Что ты ходишь туда-сюда?!
   - Ну это... Самое.
   Прошло два часа.
   - Ладно, я схожу к матери, - Лорхен поднялась из кресла: - А то ты до завтра не доживешь.
   - Можно я с тобой пойду?
   - Можно. - Киновед одевалась: - Возьму у нее что-нибудь на твой опохмел.
   Было что-то около девяти. Снег прекратился. . На мое "денег нет" кондуктор троллейбуса кивнул. Езжайте.
   Маркиза живет в "Трех богатырях" на Пролетарской.
   Троллейбусы прекратили движение Прошел час.. Лора не появлялась. "Шиздит с матерью". Троллейбусы прекратили движение Морозец усилился. Кинотеатр "Искра" в полуподвале "Трех богатырей". На нем ни одной афиши.
   Лора приближалась с двумя пакетами.
   Пошли по дороге. Воздух прочищал и я мало-мало отходил.
   - Нурлан Ахтанов интересный человек, - сказал я.
   - Что ты в нем нашел? -Крюгер шмыгнул носом: - Он косноязычен... Только фонтанирует и все.
   Прошли через парк Двадцати восьми панфиловцев.
   - Ты Костю Салыкова хорошо знала?
   - Прекрасно знала... Костя человек улицы... Приходил в Дом кино с фингалами.
   - А Нурлан?
   - Нурлан человек богемы... Может и собаку вые...ать.
   - Нарайяма.
   - Точно.
   - То-то смотрю, он все время за член держится.
   Свернули по Гоголя влево. От Ахтанова Крюгер перешел к вгиковцам.
   - Витька Норд в меня был влюблен...
   - Он кто?..
   - Критик прыщавый.
   - За мной и Сашка Миндадзе бегал...
   - Который с Абдрашитовым?
   - Да.
   - Абдрашитов племянник Хакима Абдрашитова..
   - Какого Хакима Абдрашитова?
   - Заведующего Общим отделом ЦК... Проходимец известный.
   - Во ВГИКе говорили, у Абдрашитова в Алма-Ате крутая родня.
   - Абдрашитов был правой рукой Кунаева.
   - А Лариска Умарова, - Лора продолжала.
   - Никита Михалков? - я перебил.
   - Что Никита Михалков?
   - Он с кем яшкался?
   - Что значит, яшкался?
   - Ну, якшался.
   - Никита яшкался с Рамизом Фаталиевым... Рамиз из Баку.
   - Слышал.
   - Чернь восстала на съезде в восемьдесят шестом. - Лора чихнула и вытащила из шубы платочек.: - Тогда в Москве... Мы с Людкой зашли в номер к Фаталиеву... Рамиз лежал на кровати и лениво так... говорил по телефону: "Никита, успокойся... Ты не говно... Я тебе говорю...Ты не говно...".
   - Что случилось на съезде с Михалковым?
   - На съезде ему влетело.
   - От Элема Климова?
   - От него тоже...
   Бабушки с базарчика по Муратбаева еще не разошлись по домам. Стольника хватило на пузырь самопала, пачку "Казахстанских", три листика жвачки. В пакетах от Маркизы кроме бешпармака четыре литровые банки с сорпой, кусок пирога со смородиновым вареньем.
   Свет не включали. Лора зажгла свечу. Мы не спеша пили, курили и разговаривали.
   "-А теперь об Евтушенко... Думаю, на пороге своего сорокалетия Евгению Александровичу пора прекратить раскачиваться на качелях".
   Из выступления председателя правления Московского отделения СП СССР Сергея Михалкова на пленуме МО СП. Март 1972 г.
   В 2009-м на канале "Россия" проходило голосование на проекте "Имя - Россия". Каждый из приглашенных в студию авторитетов выбрал для себя героя прошлого. Кто там был? Десять отцов и один пасынок российской демократии, а именно: Н. Михалков, С. Миронов, В. Черномырдин, историк Сахаров, филолог Кублановский, Г.Зюганов и др. Участвовал в проекте и профессор Сергей Капица.
   Модератор Михалков.
   Какие личности прошлого выставились к обсуждению? Столыпин, Пушкин, Ленин, Петр Первый, Сталин... Страсти разгорелись вокруг Ленина и Сталина. Кублановский разделал Ленина со Сталиным под орех. В дискуссию вступил православный священник. Батюшка сделал упор на безбожии большевизма. Историк Сахаров подкрепил доводы выступивших ораторов цифрами потерь лучших представителей народа с 1937-го по 1953 годы.
   В противовес злодеяниям сталинизма, доктор философии Зюганов, немного поспорив по цифрам, без заглядывания в шпаргалку, доложил, что наряду с имевшей место убылью среднесписочного состава, за указанный отцами демократии отчетно-репрессивный период резко увеличилось производство чугуна и стали, на рекордную высоту поднялась урожайность зерновых, значительно повысились привесы и удои в общественном животноводстве. Все это доказывало и доказывает высокую народнохозяйственную эффективность сталинских методов количественного регулирования и рационального размещения производительных сил страны. Неизвестно так ли это, только никто из присутствующих не то чтобы не обрыдался достигнутыми производственными показателями, но и ничуть не вздрогнул от противовеса Геннадия Андревича.
   Гигантов мысли, отцов и пасынка русской демократии попытался вразумить Капица:
   - Мы здесь пытаемся соединить мораль и власть... Но ведь это невозможно.
   На мартовском реферндуме 1993 года Елена Боннер предлагала народу голосовать за Ельцина по следующим причинам:
   - Борис Николаевич не вор.
   В феврале 2010-го Елена Цыплакова рассказывала о схватке на съезде российских кинематографистов так:
   - Мы потребовали отчет ревизионной комиссии... Председатель ответил, что отчет он дома забыл... Анекдот... Пока Михалков читал отчетный доклад, можно было съездить и привезти отчет...Михалков держит нас за идиотов.
   На съезде богему интересовал только один вопрос: "Сколько спи...здил Никита Сергеевич?". Вполне возможно, что он что-то и п...зданул. С кем не бывает. Для чего рвалась под прикрытием Хуциева к власти Цыплакова? Правильно. Для того чтобы не п...здить. Все что ли? Откуда такой авторитет у режиссера средней руки?
   "- Что вы хотели?
   - Это я у вас хотел спросить. Дело в том, что главный раввин Московской синагоги, за котрого вы себя выдате, это я".
   Х.ф. "Паспорт". Постановка Георгия Данелия.
   Довели человека до того, что Никита Сергеевич и будучи отцом Соборной демократии, начхал-таки на приоритетность веротерпимости и немного отвел душу, напинав под сраку продукт суверенной демократии - Матизена из членов Союза кинематографистов.
   Михалков решительный? Умеренно. Старосту цехового кагала Никита Сергеевич тронуть не посмел. Если б тронул - Михалыч бы тотчас же и слетел.
   "Людям нужен порядок... При этом надо только, чтобы люди могли свободно выезжать и приезжать в свою страну..." - говорил в 1999 году Андрей Кончаловский.
   Порой поразительно даже не то, что людям искусства присущ дар предсказания. И уж, конечно же, поразительно не то, как Россия, проделав двенадцатигодовой круг, так и не отбежала на спасительное расстояние от исконной сермяжности и вновь замерла на перепутье.
   - Котлеты - отдельно, мухи - отдельно, - сказал российский президент. Слова эти Владимир Путин адресовал всем сразу. И Западу, и России, и самому себе. Что поделаешь. Жизнь такая, что мухи, как и прежде, засиживают котлеты. Приходится есть их такими. И мы едим их. Едим, хорошо понимая, что гоняясь за мухами с газетой в руке, рискуем остаться без обеда.
   Мухи - они такие. Кого угодно выведут из себя. Вот почему кого-то и приспичило, презрев строжайшую необходимость соблюдения приличия политеса продвинутости, заглянуть в чужую тарелку. Заглянуть, в сущности, по причине детского любопытства: "У кого котлета больше?".
   Подлинно ли факт, что Россия на веки вечные обречена оставаться страной благих пожеланий, легковерных деклараций и упущенных возможностей? Оставаться страной, и поныне отвергающую напрочь, до зеркального блеска отрихтованную матрицу из той самой страны, где, по слухам, перезагрузка давно началась?
   Что и говорить, после рокового вторника Америку словно подменили. Упав в первые дни "на измену", сегодня страна желает явить миру убедительные свидетельства того, что дух свободы не сломлен, что телекартинка дымящихся башен Торгового центра - это далеко не прообраз грядущего крушения мира равных возможностей, а всего лишь досадный сбой, дурацкая нелепость, которую легко и просто поправить посредством отряда спецназовцев где-нибудь в горах Тора Бора, или на берегах Евфрата.
   Если бы так - все было бы действительно просто.
   Есть ощущение, что три тысячи погибших - это еще не вся дань, которую Америка выплачивает Бен Ладену. Ведь, по сути, бен Ладен смутил американцев не самим тараном, как таковым, а тем, как всего за каких-то полчаса "перезагрузил" самое себя родимого в сознание и души американцев. Самое главное - он поверг в смятение Штаты так, что американцы сегодня и не вспоминают, о том, что в истинности свобода начинается там, и только там, где не помнят обид.
   Какими бы они ни были.
   Кто-то запустил слух: оказывается, Бен Ладен вовсе не мусульманин. Вполне возможно, что и не мусульманин. Но что это меняет? Будь он даже предводителем секты "Белое братство" - родственникам погребенных под обломками башен стало бы легче?
   Словом, перестройку надо начинать с себя.
   А что же Россия?
   Ей опять неслыханно повезло. Не целиком, естественно, и не всем сразу, а в порядке очереди. Первыми осчастливили евреев. Осчастливили тем, что наконец-то отыскался таки доброхот, собственноручно удостоверивший благонадежность сынов Израиля.
   "Именно в противовес расхожему представлению, что многие евреи уклонялись от армии, - я добыл и впервые привел данные Министерства обороны, из которых следует, что число евреев в Красной Армии в годы Великой Отечественной войны было пропорционально численности еврейского населения, то есть пропорция соответствует средней по стране..."
   Никто не забыт, ничто не забыто. Святые слова. Надеюсь, теперь понятно, почему России, по крайней мере, на ближайшее время, демократия западного образца не светит? Но кто же он, этот неутомимый следопыт - юнармеец? И кто его просил "добыть" и "привесть"? Не буду томить тех, кто еще не догадался. Да это он, что ни на есть самый - совесть нации - Александр Солженицын.
   Помнится, в 1990 году казахи и украинцы разозлились на Солженицына за его "обустройство России". Их успокаивали. Не следует, мол, оскорбляться, принимать близко к сердцу. Дескать, светочу шибко дюже отцифровал мозги Запад, и он, по непосредственности природной разучился фильтровать базар.
   Вся беда однако в том, что Запад тут ни причем. К несчастью - мозги тоже. Таким надо родиться.
   В предпоследнем абзаце последнего явления миру писатель ("Комсомольская правда", N 197, 2003 г.) пишет:
   "До сих пор я не разоблачен, кажется, только в одном, что и физмата не кончал, и университетский диплом подделка...".
   Популярному публицисту советских времен принадлежит известная фраза о том, что "хорошо пишет тот, кто хорошо думает".
   Что тут сказать? Для физика, может, достаточно и думать. Для писателя - не обязательно. Надо еще уметь чувствовать. Что и доказал Александр Исаевич.
   Так что? Может с мухами не будем горячиться? По всему видать - без них не обойтись.
   Котлеты не те получаются.
   И все таки, а как же Россия?
   "Людям нужен порядок...". Что, опять порядок? Но почему? Кто его знает... Хотя, если действительно хорошенько подумать, то может быть еще и потому, что...
   "...И теперь, пожимаясь от холода, студент думал о том, что такой же точно ветер дул и при Рюрике, и при Петре, и при Иоанне Грозном и что при них была точно такая же лютая бедность, голод, такие же дырявые соломенные крыши, невежество, тоска, такая же пустыня кругом, мрак, чувство гнета - все эти ужасы были, есть и будут, и оттого, что пройдет еще тысяча лет, жизнь не станет лучше. И ему не хотелось домой".
   Бектас Ахметов. "...И возвращается ветер". 22 ноября 2003 года.
   Перед голосованием по проекту "Имя России" точку в обсуждении поставил Никита Михалков. Режиссер вбил последний кол в большевизм.
   - Посмотрите на Ленина в последние годы его жизни... Это живой труп... Мумия.
   "- Я не могу это принять, - сказал Вадим.
   - Ну, помнишь у Булгакова... Вот твой дом... Вечером к тебе придут друзья, которых ты больше всего хотел бы видеть... Сон твой буду оберегать я..."...
   - Что ты такое говоришь, Оля?.. Мастер у Булгакова это заслужил... А я...".
   Х.ф. "Зимняя вишня 3". Сцеварий Владимира Валуцкого, постановка Игоря Масленникова.
   "Участники проекта "Имя Россия" не до конца разобрались с предметом разговора. Иные и вовсе позабыли, чем занимались при Советах Что есть имя России? "Русские любят красиво, русские любят светло, рууские любят красиво, только, наверное, зря...". . "Помнишь , у Булгакова?..". Удел русской Машки любить неудачников. Отсюда и имя России - "Обломов". Короче, облом... Как всегда. На самом интересном месте.
  
   Глава 34
   Кингсбей
   Наркология в четырехэтажной панельке у парка Горького.
   На звонок дверь мужского отделения открыла молодая русская врачиха.
   - Нам Куляш Касымовну, - сказла Лора.
   - Куляш Касымовна здесь больше не работает.
   - А где она .
   - В ЛТП...
   - Вы его не госпитализируете? - Лорхен подтолкнула меня к двери.
   Врач окинула меня взглядом.
   - В понедельник.
   Спустились во двор.
   - Что будем делать? - спросила Лора.
   ЛТП внутри двора, в одноэтажном домишке за бетонным забором.
   - Что-то мне нравится эта врачиха, - Сказал Крюгер и взял меня под руку: - Пошли... Посоветуемся с Куляш Касымовной.
   Дубак распахнул железную дверь.
   - Нам Куляш Касымовну.
   - А кто вы?
   - Передайте, Лора пришла.
   - Сейчас.
   Институт ЛТП возрожден осенью 1994-го указом Назарбаева.
   - Проходите, - дубак открыл дверь, Куляш Касымовна вас ждет.
   Палаты, как в дурдоме. Без дверей. Коек нет. Двухярусные нары.
   Куляш Касымовна и Лорхен Бертгольд обнялись.
   - Давно не приходила, - сказала нарколог: - как Калжана привела, так с тех пор и не виделись.
   - Калжан под мпшину бросился.
   - Я читала в газетах... Жалко.
   - Депрессия.
   - Да, - Бекжигитва покачала головой: - Он после лечения принес в мешке сына Айманова...
   - Марата Рыжего?
   - Не знаю Рыжий он или нет... Калжан сказал, что принес сына режиссера.
   - В мешке?
   - Да. - Куляш Касымовна делала вид, что не замечает меня: - Калжан сам прошел через это и принес друга в мешке... Слышим кто-то пищит из мешка... Спасали до трех часов ночи... Не спасли.
   - Как по-вашему? - Крюгер качнул головой в мою сторону: - Он алкоголик?
   - Да, - сказала Бекжигитова и спросила:
   - Давно вы почувствовали себя больным?
   - С лета девяносто первого.
   - Что тогда произошло тогда?
   - Появились незаработанные деньги...
   - Значит, вы признаете себя алкоголиком?
   - Да.
   - Сколько в последнее время пьете?..
   - Если с перерывами, то с конца июля прошлого года по вчерашний день.
   - Это сколько? - Нарколог оглянулась на Лору: - Вы пили восемь месяцев подряд?.. Один?
   - И с друзьями пил: - За кого она меня принимает? - Пил с перерывами.
   - У вас семья?
   - Жена ушла в прошлом году.
   - Что, - Бекжигитова посмотрела на фройлян Бертгольд: - она не пыталась вас остановить?
   - Это бесполезно, - сказал я, - нас ничто не может остановить.
   - Проблема Бектаса в том, что он всем мешает, - сказала Лорхен:- потом он, знаете, какой барчук?.. О-о!
   - У жены дети, работа, - сказал я.
   - Кем она работает?
   - ЛОР-врач.
   - Так она еще и врач?..
   - А что?
   - Час от часу не легче, - Куляш Касымовна разматывала тонометр: - Извините, но она у вас ненормальная. - Куляш Касымовна усмехнулась: - Смотрю на вас и удивляюсь.
   - Удивляетесь? - Переспросил я: - Чему?
   - Тому, что вы остались в живых.. - Куляш Касымовна хмурилась. : - Вы же могли умереть. - Нарколог смотрела на кругляш с цифрами: - Ума не приложу... Где вы такую жену нашли?
   Я промолчал.
   - Ее надо лечить...
   - Врач из наркологии не вызывает доверия. - Сказала Лора и спросила: - Нельзя ли его оставить у вас?
   - У нас лечат по решению суда. - Сказала Бекжигитова: - К этому я не имею отношения, но вообще-то за деньги медестры устраивают стационар и здесь. Лекарства все есть.
   - Положите к себе сегодня же, - сказала киновед, - а деньги он возьмет у Нуркадилова....
   Как я возьму, если буду в ЛТП?
   - Хорошо, - Бекжигитова подняла трубку телефона и, задумавшись, положила на место. - Сегодня пятница... Два дня без меня его будут лечить дубинками.
   - Ну, может, как-нибудь, - начала Лора и замолчала.
   - Как-нибудь не пойдет, - Куляш Касымовна посмотрела на меня: - Вы можете до понедельника прожить без водки?
   - Могу.
   - Сейчас что больше беспокоит? - Бекжигитова велела задрать рукав свитерона.
   - Мне бы хоть полчаса без водки поспать.
   - Давление низкое, - сказала Бекжигитова, - пошли в процедурную...
   . Куляш Касымовна завела меня в процедурную.
   - Сауле Калдыкешевна, сделайте ему один внутривенный, - Бекжигитова произнесла назване ампулы, - а потом никотинку.
   . У процедурной толпились наркоши. Они просили колеса. Медсестра шугала их и грозила позвать дубака. .
   - Вот вам тизерцин, - Бекжигитова складывала колеса в полиэтиленовый пакетик: - Вечером плотно покушайие... Примете две таблетки... Когда проснетесь, снова выпейте две таблетки... Принимайте, пока не проспитесь..
   Куляш Касымовна проводила нас до крыльца..
   - Бектас умеет быть благодарным. - Фредди улыбнулся: - Когда-нибудь он напишет о вас роман
   Солнце разгулялось, таял снег. Шел я по улице свободно и легко.
   - Жить можно, - сказал я, - Куляш Касымовна сделала чудо.
   - Куляш Касымовне нравится иметь дело с творческими людьми.
   "Сегодня у Айшат днюха". Повезло ей с погодой.
   Вечером полопал сорпы с хлебом, закатил два колеса тизерцина. Проснулся в субботу в час дня. Повторил процедуру. Отъехал по-новой.
  
   "Земляничная поляна" Ингмара Бергмана
   17 марта 1996 года. Выспался капитально. Можно звонить владыке, но Лоре успели отключить за неуплату телефон за неуплату 15-го.
   Два звонка от соседей Лорхен прозвенели впустую. У аппарата Макпал. К часу дня, с третьей попытки Владыченко сам поднял трубку.
   - Надо срочно встретиться, - сказал я.
   - Завтра к десяти приходи на работу.
   "Кто из писателей прочел рукопись?". Наверное, Аким Тарази.
   - Думаю, десять штук нормально.
   - Нормально, - согласилась Лора. - Не забудь сказать, что сейчас у тебя все нормально... Скажешь, что сошелся с женой, пить завязал.
   В трамвайной комнате платяной шкаф. Крюгер извлек темно-коричневый костюм мастырного фасона.
   - От Олега Михайловича осталось. - Лора сняла с пластмасса вешалки лепин: - Завтра наденешь.
   - Пиджак большой. - Я напялил брюки: - Штаны тоже... Они еще с манжетами.
   - Штаны с подтяжками.
   - Штаны одену.
   Лорхен прикинула в чем она завтра пойдет со мной к владыке.
   - Надо сходить к Гульнаре за беретом, - сказала Лора.
   - Сходим.
   Гульнара Рахимбаева актриса с "Казахфильма". Живет в "Самале". Ушла из профессии, на пару с мужем замутила свое дело.
   Девушка приветливая. Поставила на стол пол-пузыря водки.
   - Давай за встречу, - весело сказала актриса.
   На кухне включен двухкассетник. Женщины разговаривали. Из магнитофона лилось "Хертц" Сидней Рома.
   - Сколько за съемки в "Перекрестке" платят? - спросила Лора.
   - Пятьдесят долларов в месяц.
   - Давно я не была у Ораза, - сказала Каляканова, - надо его потрясти... Может даст какую помощь.
   - Потряси, - сказала Рахимбаева, - ты умеешь.
   Тетки захохотали.
   Вышли в четыре. Прошли сквериком Оперного В скверике Оперного театара молодые мамаши с детскими колясками. На нижней скамейке пенсионеры.
   "Позавчера у Айшат была днюха. Если я смогу покончить с бухлом, как она это встретит?".
   - Калжан хотел жениться на мне. - Сказала Лора: - Но он колхозник... Дети от Калжана родились бы мамбами... Зачем мне это?
   - Тебе сколько лет?
   - Сорок семь.
   Подошли к "Целинному".
   - Зайдем? - спросила Лорхен.
   - На какие шиши?
   - У меня контролеры знакомые.
   - Сто лет в кино не был.
   Контролерши улыбались:
   - Заходите... В зале никого нет.
   В зале прохладно.
   - Сядем поближе, - сказал я.
   Фильм "Ты у меня одна". Герой фильма образцовый семьянин, но бедный. По ночам разгружает в лавке кефир с молоком. Кормит семью. Я бы так не смог. Збруев в начальных кадрах показал, что такое депрессняк глазами.
   Визбор, Визбор... "Эту песню она пела по ночам для Тэршел".
   В накидке из белого меха появилась С. Рябова.
   - Принцесса, - сказала Лора.
   - Ему надо сваливать от Нееловой, - сказал я.
   - Не хочет раздваиваться, - объяснила киновед.
   - Причем тут раздваивается?.. Принцесса при бабках, а эта кровь пьет.
   В красном берете, куртофане из болоньи в переходе и в микрашевском дворе шныряет бухая Ирина Мазуркевич.
   - Риммка.
   - Точно Риммка... Ха-ха-ха!
   - Фрол где?
   - Ха-ха!.. Фрол щас придет.
   "-Дядя Женя, все в порядке, - Светлана Рябова вышла из подъезда хрущевки в сопровождении телохранителей".
   Х.ф. "Ты у меня одна". Постановка Дмитрия Астрахана.
   - Бедная, - сказал я.
   - Бедная?
   - В шахматах это называется трагедией одного темпа.
   Вышли из кинотеатра. На пятаке "Целинного" ни души. Небо над Никольским базаром порозовело, Солнце присело на горизонт. Сейчас бы куда-нибудь махнуть.... Во мне медленно проматывалась пленка. "Total Diskuis...". Полуденный проход Майкла Корлеоне по лугу Сицилии... Младший Корлеоне в сопровождении двух телохранителей, по-пингвиньи взмахивая руками, тянет за собой тему Пьюзо. За плечами спутников лупары стволами вниз. Проход по лугу ударная сцена фильма - Солнце в зените, главная тема льется с неба и наискось в ноги Майки. Корлеоне еще не знает, что один из его телохранителей предатель, как не знает еще, что там, откуда он чухнул из-за Маклоски, убит Сантино. Луг кончается и ему навстречу выплывает Аполлония.
   - Будешь курить? - я протянул Лоре "Медео".
   - Буду, - сказала Лорхен и прибавила: - Габрилович написал сценарий "Обьяснения в любви" про себя.
   "Сквозь деревья и ажур чугунной ограды старику померещилась девочка в вязанной шапочке. Девчушка сидела на скамейке вполоборота к деду.
   - Здравствуй, - сказала девочка.
   - Здравствуй, - ответил старик.
   - Ты помнишь меня?
   - Да...
   - Нам было тогда по четырнадцать лет... Мы целовались... Ты помнишь?
   - Помню... Я все помню.
   - Ты долго живешь... Как ты жил?.. Был ли ты счастлив?
   - Для меня это самый трудный вопрос.
   - Ты многих любил?
   - Немногих... Но меня не любил никто... Я был хорошим мужем, но жена ушла от меня... Я был ласковым и добрым отцом, но дочка сказала, что я равнодушный... Я невообразимо, до безумства, любил внучку, но она сказала, что я предал ее и прогнала меня... Теперь я один.
   - А знаешь, я всегда вспоминала тебя... У меня были дети, внуки, правнуки... И все равно я вспоминала тебя.
   - Но где ты?.. Где мне найти тебя?
   - Не знаю...".
   Х.ф. "Монолог". Сценарий Евгения Габриловича, постановка Ильи Авербаха. Производство студии "Ленфильм", 1973 г.
   - Про себя?
   - Да. - Сказал Крюгер: - Сценарий я прочла журнале "Искусство кино"... Назывался он "Четвертая четверть".
   - Почему "Четвертая четверть"?
   - Не знаю. - Фредди торопливо курил и продолжал говорить. - Жену Габриловича я видела в Болшево... Маленькая, сухонькая еврейка.
   - Габрилович похож на Корнея Чуковского.
   - Похож, - согласилась Лора - а жена у него была жесткая женщина.
   - Значит, Габрилович написал о своей жене, - сказал я, - но почему по фильму он ее потерял?
   - Творчество это наше несостоявшееся, - сказала Лора.
  
   "Ташкент - город хлебный"
   Подошли к Дому правительства по Айтеке би (б. Советской).
   - Нам сюда
   - Это что?
   - Бюро пропусков.
   Разговор в присутствии Сапуры, консультанта Нуркадилова.
   - Так вот, Заманбек Калабаевич, думаю, моя книга стоит десять тысяч долларов.
   - Американских? - Депутат смотрел исподлобья.
   - Да, - ответил я. - Я ложусь в больницу... На лечение и другие расходы сейчас мне нужна одна десятая гонорара.
   - Могу дать только одну двадцатую, - сказал владыка.
   - Когда могу получить?
   - Завтра в девять приезжай ко мне домой.
   Лора вытащила из крохоборки свою книженцию.
   - Заманбек Калабаевич, помогите с переизданием.
   - Обращайтесь к спонсорам, - Отрезал Заке: - Что я вам, - владыка хахакнул: - Этот что ли?
   Заманбек Калабаевичне не этот и фройлян Бертгольд не унималась.
   - Передайте от меня привет Макпал, - Лора потерла носик:: - Мы с ней через Тоту знакомы..
   - Интересно вы говорите! - Вспыхнул Нуркадилов. - Как я могу передавать ей привет от женщины?!
   - Ничего здесь такого.
   - Прекратите! - раскраснелся Заке.
   - Может, я отредактирую вашу книгу?
   - Я сам редактирую. - Мажилисмен надулся: - Я ведь работал заведующим отделом Обкома партии...
   Вышли из Дома правительства. Лора сморкнулась в носовой платок.
   - Избалованный ребенок, - Киновед засунула платочек в шубу: - В Обкоме работал... Идиот.
   "Десять штук... На что их хватит? Пожалуй, мы поторопились с окончательной ценой".
   - Ты видел, как он меня хотел?
   - Не видел..
   - Как же не видел, когда он расставил гениталии на меня.
   - А-а... Что ему оставалось?
   - Ну..
   - Ты эротична...
   - Да?.. Ну не знаю.
   - Пошли скорее.
   На что хватит пятьсот баков? Разумно тратить, на много хватит. Первым делом надо сменить верхнюю одежду, взять колеса.
   Из дверей ЛТП вывалился осоловелый алкаш. Споткнулся на ровном месте. Присел и выставил руки вперед. Дубаки расхохотались.
   - Буксуешь?
   Бекжигитова в кабинете одна. Внимательно посмотрела на меня.
   - Куляш Касымовна, деньги завтра будут.
   - Смотрю, ты сегодня другой, -сказала нарколог:
   - Я проспался.
   - Может, не надо тебе к нам ложиться?
   - Да,. Конечно.
   - Сможешь каждый день приходить?
   - Смогу.
   - Вот и хорошо.
   "Но читаем дальше: "Человек, жаждущий власти - существо, которое давно попалосьь в расставленные дьяволом сети. И отныне и до самого конца только сатанинские устремления и страсти будут руководить угораздившим заключить соглашение с нечистой силой. Все. Назад ходу нет. Только вперед!". Но не такой же ценой, дорогой Заманбек Калабаевич! Мы не сомневаемся в вашей приверженности к трибунам и президиумам, но ваше чудовищное "открытие" философии власти может отпугнуть и последних поклонников вашего ярко выраженного таланта".
   Аркадий Клюев. "Роковые страсти господина Нуркадилова". "Новое поколение", N 43, 1996 г.
   Постучал в ворота. За спиной пронесся шум выезжавшей со двора дома дочери Назарбаева машины.
   - Нет его, - Володя просунул голову в ворота.
   - Как нет? - - Я толкнул створку ворот от себя: - Мне он на девять назначил.
   - Не знаю. -Лениво врал шофер. - Куда-то уехал.
   - Володя, завязывай... Меня такси ждет.
   Водитель отошел вглубь двора. Вытащил из куртки ручной телефон. Поговорил.
   - Он сейчас выйдет... Зазоди.
   Во дворе снаряженная по-походному "Лянча". У тачки с картонными коробками возился Олег.
   Ворота распахнулись. С улицы во двор в дымчатых очках зашла Макпал. .
   - Саламатсиз...
   - Он вчера избил меня, - Пиаф ни с х...я пожаловалась на Папу Лепле....
   Из-за лориного привета?
   - Я сказала ему. - Зачем она мне рассказывает? - Поеду на гастроли в Экибастуз... Он... "Не поедешь!.."... Схватил за волосы и таскает по полу.
   На х...й мне ваши страсти? Сейчас басмач выйдет и вставит мне фитиль.
   - Я ухожу от него навсегда.
   " Уходи, да поскорей". . За руль сел Олег. . Рядом с ним Володя.
   Макпал поправила очки и, усаживаясь рядом с коробками, сказала:
   - Вы пока поохраняйте дом.
   Глядел-глядел в дверь дома, на секунду отвернулся и услышал: "Эй!".
   На крыльце в синем халате стоял Нуркадилов. Волосы взлохмачены, будка серая.
   " Ассаламалейкум, бай-ата!". Я на цырлах понесся к крылечку.
   - Пересчитай.
  
   Никто ни в чем не виноват
   Первый гемодез Куляш Касымовна просидела со мной до конца Я рассказывал, она слушала. О чем я рассказывал ей? Рассказывал ей о своей семье. По первой специализации Бекжигитова психиатр.
   Капельницы, глюкоза, никотинка витамины,. Курс в две недели. Стал легким, быстрым в движениях.
   - Анализы получили?..
   - Получила. - Бекжигитова надела очки: - Печень ты слегка посадил... Вот, тебе гепалив... Пропей всю упаковку... Купи, на всякий пожарный, амитриптиллин... Кушай овсянку... Если пьешь чай, то только с молоком... Прочисти свое окружение.
   - Куляш Касымовна, не знаю, как вас и благодарить, - сказал я.
   - Лучшим для меня подарком будет, если ты больше не будешь пить.
   - В прошлом году я кодировался... Знаете... Самое трудное совладать с воспоминанием об удовольствии... Пройдет дней сорок и меня снова потянет... Что тогда?
   - Молись, - сказала Бекжигитова.
   - Как молиться?
   - По утрам... Проснешься и начинай молиться.
   - Какую молитву читать?.
   - Все равно.
   - Сауле Калдыкешевна говорит, чтобы я обливался холодной водой.
   - Это было бы совсем хорошо, - сказала Куляш Касымовна.
   - Но это страшно.
   - Страшного здесь ничего нет.
   - Куляш Касымовна, теперь такой вопрос... Как к женщине.
   - Да...
   - Чтобы вы посоветовали сделать, чтобы вернуть жену?
   - Ты странный
   - Странный?..
   - Твоя бывшая жена врач. - Сказала Бекжигитова: - Она знала, что могло случиться с мужем-алкоголиком.
   - Ну.
   - Не ну... Страшнее смерти ничего нет!
   Защекотался за бабки. Отдал на ответхранение Лине Брааке. Черт те что покупает. Вчера пришла с Библией и альбомом репродукций средневековых художников. .
   К ночи нажралась и погнала.
   - Папа, убей Бектаса!
   Переждали непогоду. Спасибо этому дому. Пора сваливать. Залез в ящичек комода. Забрал оставшиеся бабки.
   Взял в лавке четыре пузыря "Тараза", колбасы, хлеба, сигареты "Полет". Надо с Магдой повидаться.
   Иржи спал в телевизорной комнате,. Наташа курила на кухне.
   - Это кому?.. Нам?
   - Кому же еще... Вам... Сразу все не пейте.
   - Эти три я спрячу, - Голова отмела со стола лишнее под стол: - Ты сам-то... Все?.
   - Все... Иржика буди.
   - Щас.
   - Я пойду
   - А-а, - Наташа затушила бычок: - Как твоя книга?..
   - Нуркадилов доволен...
   Магда прокашлялась:
   - Видишь, как все хорошо... Ты щас куда?
   - Несколько дней дома не был
   - Сходи... Без тебя там разгулялись.
  
   ...И с Деми Мур делиться секретами
   Ергали на работе. Роза в спальне с дочками смотрела телевизор. Кыздарайки с Гульдарией лежали на топчанах в детской.
   По коридору носился Жумагали. Звереныш напевал "Ла-ла-лэй-ла-ла!". Я догнал п...зденыша и изо всей силы дал подсрачник. Зверек с гиканьем умчался в спальню.
   "Надо отлить". Открыл туалет "и все вроде бы ровно... Но...".
   Им мало не смывать за собой. В унитазе лежала самопальная прокладка из холстины. В несколько слоев. Толстенная, размером с противень, коровья лепешка стояла торчмя у места впадения в горловину . Квадрат Малевича домотканым происхождением провозвествовал, что в ближайшую субботу в клубе совхоза "Келес" ожидается представление "Беу, кыздарай!".
   До боли защипало в глазах. В сортире острый аммиачный дух. В детской смех. Зашел без стука.
   - Вы что творите?!.
   Тетки замерли. Поманил одну из кыздараек.
   - Смотри! - Я открыл туалет: - Кто вас этому учит?.
   - Это не я, - Испуганно ответила девчонка.
   - Кто?
   - Мама.
   - Позови ее.
   С разобиженной пачкой сары-агачка смотрелась в дно унитаза.
   - Тебе не стыдно?.. Мать восьмерых детей!.. А?.. Ты с кем тут заигрываешь?
   - Никто ни с кем не заигрывает, - мать-героиня нахмурилась.
  
  
   Spending My Time
   Контора Квазика переехала на Мечникова и Джамбула. В здание бывшей ВНИИТарматуры.
   - За одну ночь прочел. - Есентугелов поднялся из-за стола. Улыбнулся. - Ты написал роман.
   - Удивительно.
   - Что удивительно?
   - Написал простецкую вещь, а ты хвалишь.
   - В том-то и дело. - Он вытащил из сейфа папку: - Действия никакого нет, а читается легко
   - Браток, бальзам пролил.
   - Только Серегу жалко...
   - А что Серега?
   - Там. было не так, - Квазик потянулся: - Сначала история с Тё... Потом Нуркадилов пьяным звонил Сереге и орал: "Терещенко, убирайся в свою Россию..."... Назарбаев хотел отправить его послом в Турцию... Тот отказался... Назарбаев вызвал Терещенко с Кулмахановым... Сказал: "С меня хватит..." и приказал Абыкаеву не соединять с Нуркадиловым.
   - Нуркадилов через слово проклинал Терещенко... Ну я его и... Немного так.
   - Балдежно было читать про Брод, Бека, братьев Памазяровых -Есентугелов заххикал: - Это не его жизнь...
   - В прошлом году он на тебя и Бутю через "Караван" жаловался: "Я им помогал, а сейчас они ко мне не заходят".
   - Я ему ничего не должен. - Квазик надулся: - Если он про магазины по Горького, то я ему заплатил.
   - Прямо на лапу?
   "-Как в хату входят, знаешь? - спросил Крест.
   - Знаю.
   - Рассказывай.
   - ...С тобой все ясно. - Сказал Крест и обратился к братве: - Дайте ему ведро и тряпку".
   Х.ф. "Антикиллер". Постановка Егора Кончаловского.
   Специальный корреспондент ЦТ и Всесоюзного радио Владимир Дунаев рассказывал, что на лапу неплохо брал киликиец Аднан Хашогги. Саудовец армянского происхождения имел микст с поставок вооружения семейству Фейсала. Он же имел свою маржу и при переоформлении сделок по нефти.
   За кого играет ОПЕК? Считается, что организация экспортеров нефти независима. Обьединение под общим флагом географически разноудаленных стран происходит перед лицом внешней угрозы. Бывает и так, как это примерно произошло с организацией Бенилюкса.
   Приход Пол Гетти и других ловцов удачи в Саудовскую Аравию в начале пятидесятых потянул за собой свертекучесть нефтяных месторождений. Омертвление доллара на местах вынуждает гаранта Бретон-Вудского соглашения включать печатный станок. Скопление нефтедолларов в Саудовской Аравии, Кувейте, Аоабских Эмиратах привело к образованию в районе Персидского залива финансового статора. Само казначейство США превратилось в ротор.
   "-Господин председатель, как вы думаете, стоит ли Англии вступать в Общий рынок?
   - Думаю, вам лучше спросить об этом господина Вильсона, - сказал А.Н. Косыгин, - но если вам интересно мое мнение, то я бы не советовал Великобритании вступать в Европейский союз... И вот почему".
   Из ответов Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина на пресс-конференции для советских и иностранных журналистов по итогам визита в Москву Премьер-министра Англии Гарольда Вильсона". 1969 год.
   "Пилите, Шура, пилите". Попытки ухода Евросоюза подальше от Провала обернулись введением в обращение евро. Бесковертационное прохождение единой валюты на границах стран Еврозоны привело к системной уравниловке. Жители Европы перестали чувствовать физически и наощупь скрытую теплоту парообразования денег. Тем временем евро потерял нюх и, слегка оборзев, устроил гонку ионов на встречных курсах с америкнским долларом. С утратой своих валют, европейские страны додумались и до Шенгенского соглашения, точно не пониамя что каждая страна в отдельности - потеряла свое лицо. Мир предался гаданиям. Кто кого раньше свалит? Спустя десять лет финансисты, и политики заявили, что якобы догадались, что наяву построили идеальный цикл Карно и теперь не знают как побыстрее и без ощутимых потрясений вернуться обратно.
   Не обо всем участники ежегодного форума в Давосе рассказывают прессе. Если мировые правители в натуре озабочены последствиями отмены Евросоюзом необратимости, то они должны были в Давосе провентелировать и вопрос о том, как засыпать Провал. Похоже, что они обсудили этот вопрос давно. Воротилам надо прибавить темп. "Нас ждали с севера, а мы н лыжах". Финт ушами с Ираком, Ливией и Сирией мир разгадал давно.
   Непредсказуемость интернет-революций кроется не столько в гельминтах Скрябина, сколько в самой гальванизации проблемы изобретения философского камня. М.С. Горбачев предупреждал Э. Хонеккера: "Кто не успел - тот опоздал".
   Как скоро скажется зависимость мировых денег от якоря в Персидском зависит от электропроводящих свойств на линии передачи Нью-Йорк-Лондон-Токио. Помимо арабского мира охоту поиграть с электрической дугой заимела и Индия. Там тоже сроду никогда не работали и работать не будут. Хохмочка со слоновьими яйцами примечательна тем, что появление среди лидеров мировой экономики Бразилии и Индии международными аналитиками рассматривается со знаком плюс. "Шоу должно быть продолжено". Надо успеть засыпать "Провал до первых дождей в Испании".
   "You`ll See... You`ll See... You`ll See..."...
   Где-то должна отыскаться Дария. Взрыв Солнца - ядерной модели Бора - может закончиться только одним. Сверхтекучестью Петра Капицы. Она наступает при 1, 07 градусов Кельвина.
   Россия вступила во Всемирную торговую организацию, Казахстан стучится в двери ВТО. Последствия, говорят и пишут аналитики, коснутся всех сфер потребления. Для чего Российской Федерации и Республике Казахстан понадобилось ВТО, если все реформы в странах давно позади, а проблемы из-за идеального цикла Карно и без того нарастают. . На исходе первого срока президентсва Путина "Аргументы и факты" писали, что Владимир Владимирович летает на истребителе, погружается на подводной лодке в Северный Ледовитый океан. "Все это хорошо, - писал обозоеватель "А и Ф" Вячеслав Костиков, -но где дела?". Разумеется, вступление в ВТО это желание закосматить под мировую крутизну, но больше имитация движения. Чем пахнет подтягивание России и Казахстана до мировых цен Путин и Назарбаев может и понимают, но "процесс пошел".
   Если копнуть глубже, вопрос не в этом. Мало кого интересует, какой ценой достигаются социальные гарантии в Швеции. В 1975-м кое-кому показалось, что шведы живут скучно, делают вид, что живут. Но им так нравится. Северная модель социал-демократии - это когда народ должен вести мещанский образ жизни. В этом и секрет их вечного нейтралитета. За сбышуюся мечту стать мещанином человек платит одиночеством. Дневники Штилера Фриша это "Осенняя соната" Бергмана.
   В 1974 году Антониони собирался развить тему "Забриски-пойнта".
   Актеры, сыгравшие главные роли в "Забриски пойнт", более нигде не снимались.. Последовательность процедур познания Антониони прочитывается по названиям фильмов: "Ночь", "Затмение", "Красная пустыня", "Блоу ап", "Забриски-пойнт", "Профессия - репортер"...В "Забриски-пойнт" параллельно с плотским сближением Марка и Дарии в калифорнийской пустыне возникает "Вигеллан".
   Пиявки должны напиться крови. Потом сами по себе отваливаются. Кровососы применяются для откачки кровавых нифелей из сосудов головного мозга. Насосавшиеся пиявки выбрасываются, лечение больного продолжат свежие кровососы.
   Скульптор Вигеланн скончался в 1943 году. К этому времени английские диверсанты взорвут в горах Норвегии завод по производству тяжелой воды.
   В автомобиле Дария перехватывает на полицейской волне сообщение об убийстве Марка. Сорос ли Березовский? Каждая нация заслуживает того Сороса, которого имеет. Антониони в итальянском кинематографе Энрико Ферми. В финале картины Дария мысленно строит ядерный реактор и воспроизводит первую в мире цепную ядерную реакцию Ферми - взрывает бунгало состоятельного калифорнийца. По программе мультика "Таинственный остров", в котором сбывается проклятие старого Батуалы, какое некоторыми финансистами выдается за инфляционное ожидание.
   За соседним столом сидел парень с красивым лицом. После "Забриски пойнт" как раз такой и был мне нужен на роль главного роль героя следующего фильма. Я уже собирался подойти к нему, заговорить, как в баре появились полицейские и арестовали парня.
   Микельанджело Антониони
   - ... Не прямо на лапу. - Сказал Квазик: - Он сказал: "Принеси квитанцию о переводе в фонд Макпал Жунусовой... Тогда подпишу аренду".
   - Сколько?
   - Тридцать штук зеленых.
   Есентугеловв выдвинул ящик стола:
   - Получил письмо от Айтматова...
   Письмо из Брюсселя начиналось словами: "Квазик, баурым" . Чингиз Торекулович писал. "Да, я вступился за "Кочевников" на обсуждении в Комитете по Ленинским премиям...". Премию не дали, но у книги такая судьба. . А то, что ты Квазик хочешь разобраться с прошлым, похвально. Так и должен поступать сын"..
   - Квазик, если тебе понравилась писанина, то почему бы мне написать и про дядю Аблая?
   - Тебе дать материалы?
   - Какие?
   - Хотя бы письма Домбровского.
   - Переписка с Домбровским не помешает... А так мне бы почитать "Кочевников"... Не читал.
   - В свое время я тоже не читал отца... В детстве казалось, что все это калбитизм
   - Трагедия пятидесятилетних алма-атинских казачат.
   - Трагедия?
   -. Все мы в детстве мечтаем о дальних странствиях. - Я говорил, Квазик улыбался: - Проматываем жизнь впустую и к сорока-пятидесяти начинаем копаться в себе... Кто мы саки?.. Не саки?.. Так ведь?
   - Хи-хи... От себя не уйдешь.
  
   Глава 35
  
   "Армавир" Вадима Абдрашитова
   . Дверь приоткрыта. Айшат в кабинете одна и что-то писала.
   - Привет.
   - Привет.
   - А-а, не дождались моей смерти! - я сел напротив..
   - Глупости, никто не желал твоей смерти...
   - Ладно тебе, - Сказал я. - Что с вас взять? - Я обвел вас вокруг пальца.
   - Мир не без добрых людей.
   Если она про Крюгера, то базара нет. Возможно, с ним мы станем лисой Алисой и котом Базилио.
   - Какие еще люди!..Я сам все сделал!..
   - Позавчера приходил Нуржан.
   - Что?
   - Предлагает купить у него свою долю квартиры...
   С учетом разрухи Аман оценивает нашу хату в шестьдесят тысяч. . Доктор с Айшат сошлись на четырех тысячах долларов.
   - Я потеряла доверенность, - сказала Айцшат.
   - Такие вещи разве теряются? - Что за люди?
   - Отдала документы в БТИ ... Доверенность не вернули.
   - Что теперь?
   "-Ну зачем мне эта комната? - учительница заплакала".
   Х.ф. "Весна на Заречной улице". Постановка Ф. Миронера, М. Хуциева
   - Ты не подпишешь новую доверенность?..
   - Посмотрим, - неопределенно ответил я.
   - Сколько можно смотреть?
   "Пить не буду - подпишу". Пьяный вызывает соблазны и у родственников. .
  
   "Сегодня вечером Фернандель"
   Лорхен позвала на бешпармак племянников и Нурлана Ахтанова. Я пришел утром. Нарайяма был немного поддатым.
   На полу в большой комнате бычки, пустые бюутылки. Разлита вода. Ночью по звонку соседей приезжали менты.
   - Мы пошли, - Сказал Нурлан.
   - У тебя все нормально? - Лорхен положила руку на плечо Нурлану
   - Нормально.
   - Х...й стоит?..
   - Мать, все нормально
   Поднимались по Мечникова. На Советской в очереди у бочки с молоком дочь Нурсулу Ширин. Они в городе?
   В лавке Ахтанов выбрал "Снежного барса".
   - Сладкая.- Нурлан вертел в руках пузырь: - Двадцать пять градусов.
   Расположились в столовой.
   - Яйцо не найдется?
   - Яиц нет.
   - Сода, подсолнечное масло?
   - Кажется, есть.
   - Ладно, без яйца понта нет.
   - А что ты хотел?
   - Язва у меня.
   - Язва?
   - Луковицы
   - Ты на игровом у Кулешова учился... Почему не доучился?
   - Женился - Ахтанов затянулся сигаретой. Пепел он стряхивает мимо пепельницы: - ... Аселька уехала в Алма-Ату... Я за ней.
   - Это правда, что Лора кентовалась с Хамдамовым?
   - Правда.
   - Наслушался ее речей... Подумал, баба здорово пишет... Прочитал два абзаца ее книжки про Шакена Айманова... Офигел.
   - Лора заваливается на штампы.
   - Она без комплексов
   - Это да... Раскудное искусство жить.
   По коридору шныряли туда-сюда чимкентцы.
   - Ты ее Алика давно знаешь?
   - Еще по Солодовникова.
   - Дебил.
   - Алик копия своего отца.
   - Угрюм-река?
   - Да.
   Помолчал и спросил:
   - У тебя есть фотография жены?..
   - Там, где с детьми... Сейчас.
   Порылся в коробке.
   - Вот.
   - О, да она у тебя красивая, - Нарайяма смотрел на Айшат с минуты две и спрашивал: - Ты женился по любви?
   - Нет.
   - Я тоже не по любви, - Ахтанов вздохнул т повторил: - Паскудное искусство жить.
   - Как вернуть жену?
   - Ты должен удивить ее в постели.
   - Как?
   - Укуси в грудь, или ягодицу.
   Где-то уже слышал про такое. До постели еще надо добраться.
   - Лора говорит... Ты и собаку можешь...
   - Собаку? - Ахтанов закатил глаза: - Собаку еще не пробовал...Но со старушками из Эрмитажа дело имел.
   - И как?
   - Это прекрасно!
   - Прекрасно?
   - Да... Только.
   - Что только?
   - Одна старушка наутро полезла целоваться... Это перебор.
   - Бабушке сколько лет было?
   - Не знаю.
   - Восемьдесят?.. Девяносто?
   - Зачем девяносто? - Нарайяма выпил меньше полбутылки, но захорошел: - За семьдесят... Семиьдесят пять... Или около... Где у тебя телефон?
   - На кухне.
   - ...Говоришь, кардиограмма плохая? . Сейчас приду.
   Ахтанов вернулся в столовую:
   - Еще пузырь возьмешь?
   - Возьму.
   - Пошли.... С одним человеком познакомлю.
   Идти два квартала вниз по Байзакова. В дом кинематографистов. Взяли лимонную Дверь открыл Сакен Парымбетов. Со встречи в 73-м на хате Сатка Роб-Грийе не изменился. Все. Меня не помнит.
   В комнату зашел плотный парень в очках. Лет двадцати трех-двадцати пяти.
   - Мой старший, - сказал режиссер: - Кинооператор.
   В позапрошлом году Сакен потерял жену. Живет с двумя взрослыми сыновьями.
   - Пятьдесят это страшно.- Хозяин вспомнил юбилей и предложил Нарайяме повторить: - А ты что не пьешь?..
   - Мораторий, - сказал Ахтанов.
   Нурлан раскис. Сакен пьет как лошадь и не пьянеет.
   - Тихо! - Сказал Роб-Грийе и поднял палец.
   - Что? - спросил Нарайяма.
   - Вивальди, - строго ответил Парымбетов.
   - Знаешь, кто такой Кобо Абэ? - обернулся ко мне Нурлан.
   - "Женщина в песках"..
   - Молодец! - Нарайяма перевел взгляд на хозяина. В глазах Ахтанова восхищение: - Сакен знаком с дочерью Абэ.
   Парымбетов знаком и с Шарбану. В фильме "Жизнеописание юного аккордеониста" главную роль сыгарл сын Талапа.
   - С самой дочерью?
   - Да.
   - А где сам Кобо Абэ?
   - Умер.
   Второе киношное образование Сакен получил на Высших режиссерских курсах у Данелия. "Жизнеописание юного аккордеониста" про свое детство в Сузаке, фильм получил премию Жоржа Садуля. По возрасту и заслугам чимкентец не из новой казахской волны. Кроме знакомства с дочерью Абэ, мэьо гордится общением с Фазилем Искандером. Чимкентец пишет смешную прозу. Если у Искандера есть "Сандро из Чегема" с "Кукарачой", то у другана Нарайямы на это имеется "Гамлет из Сузака" и "Мамайя керу".
   - В Москве мы позвали в общежитие Фазиля Искандера на плов... О-о! .. Ночью я провожал Фазиля Абдуловича до дома... Искандер остался доволен.
   - Искандер хороший писатель?
   - Ты его не читал?
   - Что хорошего может написать какой-то абхазец? -я вспомнил Озолинга.
  
   - Ты почитай.
   - В моем возрасте книги уже не читают.
  
   "Был месяц май" Марлена Хуциева
   "Я перелопатил всего Шестова", - говорит Ст. Рассадин. "Бесчеловечность бога" у Шестова, - писал Альбера Камю, - это возможность броситься к нему в обьятия тогда, когда по определению Достоевского, "некуда больше идти". В январе 1974-м в "Комсомолке" Рассадин разнес в пух и прах "Романс о влюбленных" Кончаловского.
   Женщина с улицы в "Кинопанораме" А. Каплера сработала на мяч синхронно со статьей Рассадина в "Комсомолке".
   - Кончаловский не умеет снимать любовь.
   "-Завтра мы улетаем на альфу, - сказала Электрон".
   Х.ф. "Еще раз про любовь". Постановка Георгия Натансона.
   Прежде и после Каплер не приглашал с улицы комментаторов, но обьяснил явление рояля из кустов тем, что тема актуальная. В 1971-м Алексей Яковлевич комментировал отрывок из американского фильма "Инцидент":
   - Два негодяя в вагоне Нью-Йоркской подземки терроризируют пассажиров, пользуясь тем, что люди боятся сплотиться и дать отпор...
   . Анастасия Вертинская ссылаясь на одного мудреца, сказала:
   - Ад - это жизнь без любви.
   В чем суть сплоченного выпада против Кончаловского? "Романс о влюбленных" не о любви. Фильм о том, что есть на свете вещи выше любви. Есть понятие долг? Если есть - не отворачивай лица. Что надо жить и в случае если жизнь не задалась. Нет любви? Что тут такого? Значит, будет. Если не будет, то ничего не поделаешь.
   Простыми словами "Романс" это не "Еще раз про любовь" Натансона. В киноверсии "Ста четыре страницы про любовь" Радзинского много говорят о формуле жизненного успеха, о претензиях к жизни, но не о самой жизни. Требования к бытию у Григорьева-Кончаловского просты и незатейливы. "Чтобы все как у людей". Работай, заводи семью, расти детей.
   Мировоозрение Григорьева-Кончаловского пришло в противоречие с позицией Радзинскогоо и группировка встала на дыбы. Что за группировка? Черт ее знает. Факт тот, что Татьяна Доронина уважала Товстоногова. Если как есть, то "Сто четыре страницы про любовь" Э. Радзинского - это расхожий случай из анекдота про отношения Абрама и Сары:
   - Сара, лучше бы ты дала маху.
   Примерно тогда же и пошло гулять по стране: "Слышишь Россия зуд? Три Михалковых по тебе ползут". Михалковы не отреагировали на Гафта. Когда же Кончаловскому в наши времена напомнили об эпиграмме, он ответил, что "значит мы что-то из себя представляем, если на нас наезжают. Все мы вписали свои имена в историю. Михалковых полно... Со счета сбились... Так много у нас детей... Даст бог, ещу будут".
   "- И зачем эту статью он организовал?
   - Ну это как там у них... Превентивный, что ли...".
   Х.ф. "Моя улица".
   "Идет война на память лет". Завидуют? Все так и не так. В 1988-м в интервью "Огоньку" Сергей Михалков сказал про кингстоны. Откроем на полную - не выплывем. За что Сталин обласкал автора "Дяди Степы"? Сочинитель гимна страны - символ построенной вождем страны. Вопросом о гимне для новой России занимался и Иосиф Бродский. Он предлагал "Прощание славянки". Коллективный Распутин продвигал идею "Жизнь за царя" Глинки.
   Структурно гимн СССР похож на прямоугольник здания бывшего ЦК в Алма-Ате. Гимн новой России тот же самый, за исключением вставки про бога. Либералы заявили: "Под него вставать мы не будем". Встали.
   "Герои сериала "Бригада мне интересны, как жизнь глистов..."
   М. Москвина. "Московские новости". Январь 2003 г.
   "Вы молитесь своим богам... И ваши боги всё прощают вам". Весной 2003 года в "Известиях" вышел материал про сына Алексея Сидорова. Сын режиссера оказался причастным к убийству. Газета сообщала, что старший Сидоров воспитанием сына не занимался. Мол, кто он такой Сидоров, чтобы навязыавать молодежи героя с "калашом", если в своей семье не может навести порядок? Алматинский 31-й канал назвал "Бригаду" ассиметричным ответом фильму "Однажды в Америке". Речь у Сидорова о том же, что и в "Романсе" - о дружбе, что выше любви. В октябре 2002 года исполнительница роли Ольги Е. Гусева должна была принимать участие в мюзикле "Норд-Ост"в в тот самый вечер, когда произошел захват чеченцами ДК на Дубровке. По по каким-то причинам она не приехала в Дом культуры.
   " - Для чего пришел к власти Буш-младший?
   -- Чтобы начать войну с Ираком?
   - А для чего начал войну с Чечней Путин?
   - Чтобы прийти к власти".
   Что произошло 1 сентября 2004 года в Беслане? Либеральные издания квалицировали бойню в средней школе "избиением Ирода младенцев". Нашлись, однако, циники посчитавшие гибель четырехсот детей инсценирокой, понадобившейся коллективному Распутину для укрепления властной вертикали. Четвертого сентября сняли с должности редактора "Извести" Рафа Шакирова за фоторепортаж захвата спецназом школы в Беслане. .
   Выкупом заложников в Чечне активно занимался Б. Березовский. Два или три раза Борис Абрамович заявил, что взрывы на Каширке и Гурьянова - дело рук спецслужб. Представители ФСБ отмолчались.
   "Дадите мне за все ответ". За что ополчились "Московские новости", "Известия", другие либеральные издания на "Бригаду" Сидорова? На свадьбе Саши Белого друзья поют песню из кинофильма "Генералы песчаных карьеров". Что это за боги такие, из-за которых передернуло Москвину, а "Известия" перешли на личности? В постдубровские дни те же "Известия" писали, что, дескать российская глубинка злорадствует. Мол, пензенские говорят, что так ей и надо, зажравшейся Москве. Кто находился среди зрителей на "Норд-Осте" в тот вечер? Среди заложников оказалась и дочь режиссера "Театра у Никитских ворот" Марка Розовского.
   "- А вот так, - еврейка спустила трусики".
   Х.ф. "Черный блокнот".
   "Изучай меня меня по картам, изучай меня по зимам... Изучай меня по звездам, изучай меня по веснам, изучай меня по ливням, изучай меня по грозам...".. Глисты Москвиной расшифровываются по замшевым мокасинам, в которых иногда поют Орбакайте, Виктория Талышинская". У одного писателя есть наблюдение: "С п...здой еврейки можно разговаривать". Кроме этого он пишет, что у Суламифь наблюдается нестандартное оволосение срамных губ. Если природная ершистость характера татарки кроется в ее жесткой щетине на лобке и в межбулочном пространстве сзади, то нетрудно догадаться, почему среди молодого поколения стало модным выбривать гениталии наголо. "Я милого узнаю по походке". Хотите сказать, следы заметают? Может и для чего другого. А то кому-то до сих пор непонятно, почему у парней стало модным носить серьги ушах.
   Если у Сатыбалды на кону стояли "деньги, почет, слава, квартира", то у Лолиты Милявской социальный пакет претензий к любимому мужчине почти как у Шарон Стоун: "Богатый, красивый, умный и чтобы самец".
   "-Грехи не отпускают".
   Х.ф. "Остров", постановка Павла Лунгина.
   В первой половине девяностых начался показ "Криминальной России" Дэвида Гамбурга. Голос за кадром Полянского рассказывает: "У бандитов "Крестный отец" Пьюзо на первом месте. Эпизод гулянки братвы в кабаке. Мужики обнимаются под "больно мне, больно..." Вадима Казаченко.
   Чем мог приглянуться "Крестный отец" братве 90-х? У Пьюзо есть эпизод, когда в день свадьбы единственной дочери Вито Корлеоне приходит в больницу попрощаться с умирающим Джеком Абандандо. Старый друг просит Корлеоне:
   - Ты все можешь... Спаси меня.
   - Если ты про грехи, то не волнуйся.
   Абандандо не удержался:
   - Так ты с ним договоришься?
   - Не богохульствуй, - обрезал дон.
   "-Верить, не верить дело ваше Но предупреждаю: придет антихрист и вы ему поверите".
   Х.ф. "Мусульманин". Постановка Владимира Хотиненко.
   Почему Михалковым везет? "Все от бога", - отвечает шибко набожный Никита Михалков. Базара нет. Если бог есть, то так оно и есть. Андрей Кончаловский легко говорит правду о себе, но, похоже, ему не с руки развивать тему кингстонов. Так или иначе, кингстоны подвели - подлодка "Курск" затонула аккурат перед непонятным возгоранием фидера на Останкинской телебашне. В промежутке между "Курском" и пожаром в Останкино произошел взрыв в подземном переходе на Пушкинской площади.
   "Грех не беда, молва нехороша", - гласит пословица. Героя "Острова" Лунгина мучает воспоминание. Кого-то он убил в молодости. К концу фильма выяснилось, что ничего страшного не произошло. Петр Мамонову можно со спокойной совестью отъезжать в лучший мир. Русская Православная церковь хорошо приняла картину Лунгина. Гроб с телом Мамонова отчалил от берега. Все было у Лунгина. Исцеление, предсказание, покаяние. Пакет, ради которого и стоит жить. Да и конец мужественный. Герой Дюжев прозрел и гребет одним веслом.
   За что воевала Россия с Грузией?
   Как за что? За Родину, за Сталина!
   Для возведения в ранг святых Григорию Распутину не хватило канонической чепухи. Невская вода попала в его легкие то ли после, то ли до физической смерти. Был ли святым Григорий Новых? Святость она разная и такой она была на Руси к шестнадцатому году. Гришкин пенис привел Россию к Октябрьской революции. Вождь мирового пролетариата, действительно был посредственным философом, как о том писал Альбер Камю. "Прост, как правда", свидетельствует Максим Горький. Это к тому, что Владимир Ленин не прав. Не Лев Толстой "зеркало русской революции".
   "-А потом пришел счет, - сказал пленный".
   Х. т.ф. "Был месяц май". Постановка Марлена Хуциева.
   По причине все той же субботы семиты не поддаются ассимиляции, в то время как сами успешно ассимилируют другие нации. Если кто принимает "Открытое общество" Джорджа Сороса за благотворительность, тот не знает, что еврей деньги на ветер не бросает. По мировым меркам, Сорос среди евреев богатей средний. По современной мифологии, он самый влиятельный. Его идея "Открытого общества", это глобализация, имя которой Вавилон - проект "Укрытие от погромов". . Хранитель мирового еврейского общака сам Сорос, он же, видимо, и староста всемирного кагала.
   "Молодой лейтенант проснулся и потянулся... Был месяц май и шли последние дни войны". Так начинается рассказ Григория Бакланова "Почем фунт лиха". В сочинении Бакланова открыто сквозит жажда мести. Тему Михаила Ромма подхватил Марлен Хуциев. В его фильме "Был месяц май" играет и Петр Тодоровский.
   Финальная сцена телефильма "Был месяц май" появилась после прослушивания им Шарля Гуно на магнитной ленте. Гуно у Хуциева это вектор. На рассвете мая сорок пятого из пшеницы Гуно уходит в семидесятые ХХ века. Помповая труба заполняет улицы, перекрестки то ли Западного, то ли Восточного Берлина. На месте опорного полузащитника в фильме регулировщица на перекрестке. Холокост Гуно плывет Иерихонской трубой в верхотуре Роттердама. "Наша матка-куропатка любит дети забижать". Хуциев пробивает свой личный счет, но получается так, что в регулировщице он зафиксировал опорный звук Гуно, а прохожие и автомобили предстали случайными звуками мелодии.
  
   "Сегодня вечером Фернандель"
   Чимкентцев выдавил из хаты пятого мая. На их место мылился Тарзаев с родней из Чечни. Прельщал телевизором "Голд стар". Я чуть было не подписался. Отговорил Лампас.
   - Люди быстро меняются... Стоит только пустить в дом.
   С телевизором решил Марек. Зять привез "Рубин" советских времен. Смотреть можно. Вечерами идет "Чтобы помнили" Филатова. О любви рассказывает Сильвия Кристель. Ей уже сорок четыре. Сколько исполнилось Марио? Если он еще жив - то все сто.
   Кто у нас Марио?
   "Весна это надежды", а май конец межсезонью. Можно приступать к аутогенной тренировке.
   Аутогенная тренировка это молитва перед каждым ведром воды. Ведер два. Обливаюсь в ванной. Начало молитвы с портачки Доктора: "Боже еси...". Далее: "Царствие твое на небеси... Дай силы покончить с дьявольским пристрастием... Водкой, вином, пивом...".
   Из Чимкента вернулся Саян. По приезде побывал Ташенев на похоронах земели.
   - Кто там был?
   - Да почти все наши старики.
   - Я никого из ваших не знаю.
   - Почему ваших?.. Наших
   - Ну наших.
   - Старики вспоминали молодость... Там один сказал: "Первая красавица в Акмолинске была Майра..."... Бекиш Кусаинов говорит: "Нет, самая первая красавица у нас была Шаку"
   - Ха-ха!.. Иди ты!.
   - Чё балдеешь?.. Бекиш так и сказал... Все согласились.
   - Артисты.
   - Да... А Кали сказал: "Абдрашит шустрый такой... Увел у всех из под носа Шаку".
   - Кончай смешить.
   - Что нового?..
   - Дядя Боря серьезно болен.
   - Что?
   - Ну это самое.
   - Понятно... Что именно?
   - Предстательная.
   - Кто нибудь приходит?
   - Нарайяма.
   - Это кто?
   - Режиссер-документалист Нурлан Ахтанов.
   У Ташенева родственница киновед. Лору, Парымбетова он и без меня знает. Ахтанова предстоит узнать.
   - Почему он Нарайяма?
   - Познакомлю - узнаешь.
   - Не надо.
   - Надо.
   - Отстань.
   - Надо... Т ы жизни не знаешь.
   - Ха-ха!
   - Ты смеешься, а зря.
   - Ладно, - Перебил Ташенев: - Давно с бабой не был?
   - Больше года.
   - Тебе надо кого-то поиметь...
   - Кого?
   - Без разницы.
   - С Нарайямой я тебя все равно познакомлю.
   - Ха-ха!
   - Не смейся...
   - А чё?..
   - Нарайяма это смерьезно.
   -Почему?
   - Временами Нурлан от Нарайямы переходит в Куросаву.
   - Как это?..
   - Увидишь - поймешь
   Ахтанов позвал в "Арман" на "Жинеописания юного аккордеониста". Сеанс в ознаменование юбилея Парымбетова. Сзади Асанали Ашимов, Тунгушпай Джаманкулов, другие артисты. Впереди режиссеры, писатели. Мэтра чествуют с любовью и основательно.
   - Говорят, -Встал Саин Муратбеков, - все мы родом из детства...
   Кепки-сталинки,. Председатель колхоза хохмит на тему Семена Бабаевского: "Баба...бский". Голые сельчанки плавают под водой. Внук Шарбану бродит с эвакуированным мальчиком евреем. Говорят о Моисее, о Христе.
   Картина заканчивалась. В темноте узнал голос Карашаш. Татешка пробиралась по залу под разговоры.
   - Пошел я, - сказал я.
   - Ты куда?.- схватил меня за руку Ахтанов.
   - Это кино я уже где-то видел.
  
   На себе не показывай
   - Заманбек Калабаевич, вы звонили?
   - Звонил... Скажи, кто такая Фатима?
   - ФатИма... Местечко в Португалии.
   Заке редактирует рукопись. Про Фатиму я написал глупость, а он подхватил.
   - Что за местечко?
   - Там случилось явление богородицы.
   - А-а... Что такое буддизм?
   Хрен его маму знает. Надо говорить, как знаю.
   - Сталинизм знаете?
   - Знаю.
   - То же самое.
   - Чем отличается дзен-буддизм от буддизма?
   - Один черт.
   - Хорошо, - владыка бросил трубку.
   - Книга на него повлияла, - сказал Нарайяма.
   Деньги кончились. Первого мая попросил у владыки добавки. Штуку баков. Разорался:
   - Штуку?!.. Ты думаешь, я богатый!.. Дам двести.
   Поехал на Луганского.
   Без Макпал Заке одичал. Самолюбивец водил по дому казаха. Показывал свои портреты. В зале, у окна на отдельном столике в черной корбке на стоячих ножнах два самурайских меча. Заманбек Калабаевич взял в руку саблю:
   - Нагыз харакири жасайтын
  
   Глава 36
   "В зоне особого внимания" Леонида Марягина
   Перед сдачей экзамена на права Дракула побывал на приеме у врача в поликлинике на Каблукова.
   - Психиатр задавала мне дурацкие вопросы, - рассказывал Ахметжанов.
   - Например?
   - Например, она спросила меня: "Не возникает ли у вас желания стать женщиной?".
   "Громов взял в руки телеграмму от Ибрагима-Оглы:
   "Прошка, цых, кой-кого надо убрать з места".
   Х.т.ф. "Угрюм-река". Постановка Ярополка Лапшина.
   Что переживала Россия в годы Прошки Громова? Страна переживала последствия третьеиюньского (1907 года) переворота П. Столыпина: третьего июня Пьер Аркадьевич распорядился арестовать и отправить в ссылку думскую фракцию социал-демократов, разогнал парламент и прервал издание закона о третьей Государственной думе.
   Столыпин развернул Россию в сторону расслоения крестьянства, с разрешением деления крестьянской общины на хутора и отруба пошло в рост кулачество. Этот подкласс, по мысли саратовского губернатора, должен был стать новой опорой царизма. В основе аграрной реформы Столыпина известная идиологема, провозглашенная им в Госдуме: "Вам нужны потрясения? Нам нужна великая Россия1". До потрясения - убийства в Киеве Пьера Аркадьевича агентом охранки Богровым оставалось три года.
   "Тунгусский метеорит упал 30 июня 1908 года в бассейне реки Подкаменная Тунгуска в Восточной Сибири. На площади около 2000 квадратных километров, опустошенной ударной волной, не было найдено метеоритных осколков; по-видимому, тунгусский метеорит - ядро небольшой кометы, взорвавшееся при вторжении в плотные слои атмосферы".
   Советский энциклопедический словарь.
   Что еще оставил после себя Столыпин? Внутренне устройство вагон-заков "Столыпин" это схема реформы крестьянского землевладения. Купейное размещение каторжан должно было отразиться метафизикой космического порядка? Не исключено. Тунгусский метеорит оставил после себя просеку среди поваленной тайги. Взорвалась комета? Вроде так оно и есть, ледяное ядро растаяло и не оставило после себя следов. Действие романа В. Шишкова происходит вокруг да около Тунгуски - Угрюм-реки. Громова тревожит девушка-видение Синильга. Скорее всего, по итогам собственного расследования причин катастрофы он пришел бы к выводу, что падение метеорита было предупреждением. Проще сказать, будто пришелец заявился из космоса оповестить о приближении 25 октября 1917 года. Да, но в таком случае тайна падения была бы уже раскрыта. "Моя Расея от Волги до Енисея". Подкаменная Тунгуска впадает в Енисей. Что-то, а именно нырки туда-сюда Синильги, говорит за то, что в тунгусской загадке имеется не столько социально-экономическое содержание, сколько другое, более общего порядка, предсказание на дальнюю перспективу. Но это в том случае, если Синильга баба реальная, а Прошка в натуре спятил и сбросился с обрыва.
   " Когда появились ученые, хороших людей не стало
   Мишель Монтень
   "Чего греха таить, келейное и скоропалительное подписание Казахстаном пресловутой Энергетической хартии диктовалось нетерпением реформаторов перевести энергетику республики на рыночные рельсы... Только почему никто не поставил меня в известность? Так или иначе, произошла подмена понятий... В документе я не обнаружил тревоги за будущее энергетики. Печально... Очень печально, что сей международный договор поименован хартией..." - так незадолго до своей смерти говорил патриарх отечественной энергетики, академик НАН РК, Халык Кахарманы, Шафик Чокинович Чокин.
   Кто забыл, в прежнем понимании хартия - это старинная рукопись, грамота, - иначе последний завет. По нынешнему - документ нравственного содержания (к примеру, известная хартия вольностей в Англии).
   Чокин знал, что говорил. Ибо о существовании, как и о самом присоединении РК к хартии основоположник отечественной энергетики узнал только 10 лет спустя (!) после ее принятия.
   Как знали, что делали и те, кто в обход Чокина готовили присоединение страны к общемировому протоколу о намерениях. Они-то уж наверняка, если не знали, то понимали, что Чокин, привыкший всегда называть вещи своими именами, в первую очередьположник отчечественной энергетики узнал только 1 потребовал бы от доброхотов, хотя бы изменить название документа.
   В последние годы жизни Шафик Чокинович часто повторял: "Испытывать нужду при богатстве - род нищеты наиболее тягостный". Повторял он так, наблюдая по ТV бодрые заверения отечественных реформаторов от энергетики о том, что устойчивое развитие энергетики всецело зависит только от наличия денег.
   Слов нет, каждому из нас деньги достаются разными путями. Единственно здесь одинаково для всех: что достается легко, то мало чего и стоит.
   Казахстанская энергетическая база в том виде, в каком она досталась нынешним хозяевам многим чем обязана в первую очередь двум главным людям - бессменому (до 1988 года) директору КазНИИ энергетики Шафику Чокину и первому министру энергетики и электрификации Казахской ССР Тимофею Батурову. И стала она после России лучшей в стране не только благодаря выделенным капиталовложениям, но, прежде всего из-за наличия у первопроходцев доброй воли, четкой и ясной цели.
   Чокин не раз предупреждал реформаторов: "Деньги толкают нас на легкие решения". Коротко говоря, истина проста: разбогатеть можно только с помощью чужих денег. Другого надежного пути к успешной жизни нет. Вот и сегодня много разговоров о неремонтном состоянии АПК, почему потребитель окончательно смирился с тем, что последствия беспомощного менеджмента монополиста ему суждено оплачивать из своего кармана вплоть до полной замены на новье последнего болта и контрагайки. И в это же самое время находятся немалые деньги на строительство АЭС в Мангистауской области. Скажете, негоже путать деньги добросовестного инвестора с тенгушками потребителя? Может и так. Только ведь никто из нас не застрахован от грядущего, при котором - по завершении строительства и сдачи в эксплуатцию атомного источника на Каспии - владельцы АЭС не станут требовать от жителей западных областей республики скинуться на ремонт ядерного реактора. И никуда потребитель вместе с антимонопольным ведомством не денутся - скинутся как миленькие. Потому, как сами понимаете, в противном случае жахнет...
   Незадолго до своей кончины Шафик Чокинович работал над памятной запиской в правительство по поводу намечавшегося в то время строительства АЭС в Прибалхашье. "Крайне легкомысленно, - отмечал он, - подписывать самим себе смертный приговор". По его мнению, ученые давшие добро на строительство АЭС в Казахстане, демонстрируют завидную смелость, полагая, что будто им все известно о физике ядерных взаимодействий.
   Известно, за миллионниками на Чернобыльской АЭС присматривал коллектив в несколько десятков ученых под руководством член-корреспондента Союзной Академии наук. Реактор на 3 блоке, по всей видимости, об этом не знал, почему в неурочный час и рванул. За аварию посадили директора станции. До ученых руки правосудия не дотянулись, потому как ликвидация последствий катастрофы без них опять же невозможна.
   Иными словами, случись, не дай бог, авария на будущей атомной станции в Актау, кто тогда полезет в распотрошенное жерло реактора? Наверное, найдутся охотники подзаработать. Только вот следует помнить: силами одного МЧС в таком случае не обойтись.
   В свое время всемирно известный отец атомной бомбы Оппенгеймер после первого взрыва ядерного устройства в Аламогордо сказал: "Мы проделали работу за дъявола". Ушло ли в прошлое время Оппенгеймеров? Как показывает жизнь, если и ушло, то не окончательно...
   К примеру, лабораторией ядерных процессов в Институте ядерной физики (ИЯФе) руководит доктор ф.-м. наук, профессор Альнур Дуйсебаев. Кроме известных специалистам трудов, про этого профессора известно и то, как он часто горестно сетует: "Много вреда науке приносит серость...". Спору нет, серость на то и серость, чтобы портить настроение серьезным ученым. Это к тому, что именно в лаборатории ядерных процессов (одном из главных подразделений ИЯФа) работает ведущим научным сотрудником (в.н.с.) младший сын профессора Бек Альнурович Дуйсебаев, который кроме того что и в самом деле, как и его отец, серьезный ученый, но и на серость ни по каким критериям не тянет. Не тянет, хотя бы потому, что за своими плечами имеет две судимости за наркоту.
   У в.н.с., как и полагается при работе на режимном объекте, имеется, честь по чести, офрмленный в спецчасти доступ к работе с ядерным реактором. Что тут скажешь? Говорят, что бывших наркоманов не бывает. Скорее всего, так говорят те, кто не знает, что говорит. Ибо в настоящее время говорят и о том, что сын Альнура Дуйсебаевича с ширевом напрочь завязал. А что до того, когда завершится у него ремиссия, так это, мол, один бог знает.
   Тем не менее, согласитесь, даже бывший наркот у ядерного реактора - это особый вид продвинутости науки. По-любому, это намного круче пьяного авиадиспетчера.
   Мощность ияфовского котелка 10 мегаватт. Разговора нет, это не чернобыльский миллионник, но случись разнос реактора - под раздачу угодит не только счастливое население будущего технопарка республики.
   Пол-беды в том, что по окончании ремиссии наркот, если по ломке сподобится, может приделать ноги какой-нибудь, невзрачной на вид, финтифлюшке с ядерного источника, или невзначай щелкнет правой кнопкой мышки управляющего реактором компьютера. Вполне может статься, что не стоит сильно тревожиться. Дело, в конце концов, не в термоядерном наркомане.
   Дело даже не в том, что нам всегда спокойней и удобней вверять свою судьбу тем, кому по неизбывной учености своей привычно сортировать людей по признакам серости.
   Дело в нас самих.
   Ту самую т.н. хартию до сих пор не ратифицировала Россия. Какими соображениями руководствовалось и продолжает руководствоваться правительство РФ, не присоединяясь к мировой декларации о правилах игры в энергетике, в данном случае не важно. Важно, что без России - мировой энергетической державы - упомянутый документ даже формально не имеет права называться мировой хартией.
   Каноническое определение гласит: "Энергия -это способность к совершению работы". Почему вспомнилось о вузовском понятии? Пять лет назад зашел оплачивать долг по теплу в РКТ АПК и узрел за спиной столоначальника плакат: "Потребитель, помни! Энергия не дар божий, а товар!".
   Если верно, что судьба наша зависит от наших нравов, то формулировка апэковцев не выглядит столь уж наивной и смешной. Потому только и остается, что надеяться на то, что в нужный час всем нам хватит сил и способности совершить работу.
   Работу над ошибками".
   Бектас Ахметов. "Лишь были б помыслы чисты". 27 февраля 2008 года. Lib. Ru. 14 марта 2008 г.
   В документальном фильме про Чернобыльскую аварию "Смерть академика" журналист Сергей Медведев несколькот раз повторил: "Вопросы, вопросы...". Что нового надыбал Медведев? Как оказалось, за двадцать две секунды до взрыва четвертого блока был зарегистрирован сейсмической толчок, а еще за два часа местные жители услышали над Припятью гул неизвестного происхождения, нашлись люди из персонала станции, которые за полчаса до происшествия видели поднимающееся над АЭС зарево свечения.
   Первые дни и недели после аварии ходили слухи о возможности повторного взрыва на четвертом блоке. Легасов предложил забросать с воздуха разверзшийся блок мешками со свинцовой дробью, доломитом и другими инертными к ядерным взаимодействиям материалами. Месяц спустя разведчики вошли во внутрь аварийной шахты. Требовалось оценить результаты ликвидационных мероприятий. Разведчики не обнаружили ни свинца, ни доломита. Удивило их и то, что на стенках и дне шахты они не заметили никаких следов пожара, который тушили на крыше реактора в ночь на 26 апреля пожарные майора Телятникова.
   Нет свинца в разрушенной шахте, следовательно, вертолетчики промахнулись, решили разведчики и те, кто их послал в шахту. Доломит и при невысоких температурах стекленеет, свинец мог испариться возгонкой. Авиаторы не могли промахнуться - за их действиями наблюдали со всех сторон. Другой вывод специалистов стал похож на полковника Удивительного. "Не было пожара, значит, не было и взрыва". Что тогда тушили люди Телятникова? Глупость, конечно, но пожарные тушили землетрясение.
   Взрыв Тунгусского метеорита и Чернобыльскую катастрофу разделяет 68 лет. Поваленные деревья в сибирской тайге без следов оплавления почвы вроде свидетельствуют в пользу кометной версии взрыва, но и говорят, что в Чернобыле и у Подкаменной Тунгуски произошла аннигиляция на манер удаления Хари со станции из "Соляриса" Тарковского.
   "-Магнитуда землетрясения в Туве составила 8,9 балла".
   РБК, декабрь 2011г.
   За час или полчаса до землетрясения в Ташкенте, писал в мае 1966 года в "Комсомолке" главный редактор журнала "Советский Союз" Николай Грибачев, жители Ташкента проснулись от монотонного гула, в старом городе разом залаяли собаки. Было ли свечение в репортаже Грибачева, не помню.
   Далее Медведев поведал и о том, что академик Легасов был человеком с нехорошей наследственностью. Младший брат академика погиб, выпав из окна. Сам Валерий Алексеевич за четыре месяца до самоубийства предпринял попытку отравления колесами. Чернобыль и Тунгусский феномен разделяет неполных шестьдесят восемь лет. Штука, однако в том, что для поиска одной единственной достоверности, раз уж это дозволительно в началах диффиренциального исчисления, не возбраняется придать обьективную закономерность по "правилу двух милиционеров". Применительно к данному случаю первый замечательный предел заключается в том, что для набора полных шестидесяти восьми лет между Подкаменной Тунгуской и Чернобылем не хватает ровно шестьдесят шесть дней.
   Стегать общиной легче. Сарториус уверяет Кельвина, что он не сошел с ума. Невозможность аннигиляции Хари состояла в том, что если обычный человек состоит из молекул и атомов, то клонируемая памятью океана Солярис покойная жена Кельвина сделана из нейтрино. Нейтрон и нейтрино. Первая вещь - элементарная частица с массой большей, чем у протона, вторая - по этимологии и свойствам штучка, как пишет СЭС, обладает нулевой массой. Оба понятия намертво обьединяет одна и та же резонансная сущность. Нейтрино, пишет СЭС, участвуют только в слабых и гравитационных взаимодействиях и поэтому чрезвычайно ничтожна их реакция при непосредственном контакте с веществом. Это в объективно реальном мире, что же касается Соляриса, то там нейтрино играет роль серебра - причины осмысленной шизофрении экипажа станции. .
   Еще раз про Кольску атомную станцию. Псле обрыва проводов ЛЭП около суток находилась без нагрузки.. Срабатывает автоматическое торможение реактора, но энергосточники системы выходит из синхронизма с лавинным разрастанием каскадной аварии. Петрушка с обрывом проводов однако в том, что реакторы Кольской АЭС никто не остановил и если бы энергосистема не выстояла, то в случае чего холостой ход для атомной станции вышел бы боком. Почему пронесло, никому не известно, но отметим, что проектная мощность двухреакторной Кольской станции составляет 1760 МВт. В ту буранную полярную ночь в режиме холостежа работал один реактор с паспортной мощностью 880 мегаватт.
   "-Все мы одной крови!".
   М.ф. "Маугли.
   "Все мы одной крови!". Кельвин, Сарториус, Снаут не стегают, они с точки зрения обьективной контрразведки переели нейтрино. Для Кольской АЭС и Кельвина океан Солярис сделал исключение. В поселке Полярные зори Мурманской области аварии не произошло, эксперимент по аннигиляции нейтрино в лице Хари удался.
   Существование нейтрино из области догадок о том, что такое "Трамвай "Желание" Теннеси Уильямса.
   "Все рождается из желаний". Хочешь стать женщиной - будь ею. "Воля это желание, воплощенное в действие". Откуда берется желание? Хочешь, не хочешь, но другого обьяснения, кроме того, что оно рождается нейтринным зачатием, ничего подходящего нет.
   "Тунгуски на железнодорожном вокзале Грозного горели как свечки".
   Виктор Литовкин. "Гибель Майкопской бригады". "Известия", январь 1995 г.
   Эфемерность нейтрино подмахивает воздушности периодической таблицы Меделеева. "Меняет свой облик Планета, сквозь годы летящая...". Сама цифра 66, кроме делимости на "11", указывает на то, что шанхайский связной между Тунгусским метеоритом, Ташкентским землетрясением и Чернобылем это время. "День может разбиться как стекло, кто же не знает?". Если смотреть правде катастроф в глаза, нетрудно проникнуться софистической чушью о том, что роль нейтрино в триаде Подкаменная Тунгуска-Ташкент-Чернобыль отведена цифре "66". "Времен связующая нить". Две шестерки сплели из триады функционал. Далее бессмыслица. Она в том, что "и не кончается строка". То есть, если 66 делится на четное шесть и получается "11", а "68" из деится на четное четыре и получается "17"..
   "-Может, твои нанайцы вовсе не нанайцы.
   - Кто тогда они?
   - Малайцы".
   Х.ф. "Комсомольск". Сценарий и постановка Сергея Герасимова.
   То есть горящие "Тунгуски" Литовкина это не принятые на вооружение модифицированные зенитные самоходы, а... Неужто малайцы? Не исключено.
  
   " Я искала..." Земфиры Рамазановой
   В "Армане" декада французского кино. С Лорой смотрим "Горькую Луну" Поланского с Эммануэль Сенье. Сенье сикает на телевизор.
   - Им бы наши заботы, - мы вышли из кинотеатра,..
   - Не говори, - Засмеялась Лорхен:
   Присели на скамеку среди сосен у памятника Абая перекурить.
   - Позавчера смотрел "Жизнеописание юного аккордеониста"... У Парымбетова там эпизод, когда вся сьемочная группа в кадре... Но... Это я видел в "Романсе о влюбленных".
   - Это не "Романс о влюбленных"... Это "Восемь с половиной" Феллини.
   - Двойной обгон?
   - У Сакена своего ничего нет... Только цитаты.
   - Почему ему Садуля дали?.. Они не видят, что откуда взято?
   - Поисковое кино в кризисе. - Лора чиркнула зажигалкой. Щакурила: - Французы - политики... Хоть так, но они поддерживают поисковый кинематограф... Мамбы принимают Феллини за чистую монету... Понимаешь, он все это выдумал, а они Феллини на свое детство натягивают... Вплоть до танца Сарагины... Буквально все.
   - Сакен носит на шее красный шарф Никиты Михалкова... Он ненормальный?
   - Ой, да он за всеми обезьянничает... Его кумир Аскар Сулейменов... Сакен подражал до самой смерти его походке.
   - Походке?..
   - Ну да...Втянет в себя шею, наклонит голову вбок и идет себе.
   - "Восемь с половиной" тебе как?
   - Шикарный фильм.
   - О чем он?
   - Его надо смотреть.
  
   "ХХ век" Бернардо Бертолуччи
   "А когда дома сносили, мы с тобой тогда шутили: "Не беда"...". Имангали Нургалиевич Тасмагамбетов кандидат философских наук, 1957 года рождения. Паренек гурьевский. Последний первый секретарь ЦК ЛКСМ Казахстана в девяностых вице-премьер по культуре, в двухтысячном председатель правительства. У оппозиции философ снискал популярность признанием: "Я - продукт Назарбаева".
   В декабре 2003 года Назарбаев назначил Тасмагамбетова акимом Алматы. Предшественника гурьевчанина Храпунова президент перевел акимом Восточно-Казахстанской области, которому при передаче эстафеты сказал:
   - Виктор Вячеславович, ты тяжеловес.
   Храпунов 1948 года, уроженец Рудного Алтая, выпускник энергетического факультета Казахского политеха. Специальность ТЭС, до ухода на комсомольскую работу успел поработать помощником машиниста турбинного цеха Алма-Атинской ТЭЦ-1. В августе 1991 года, будучи первым замом председателя Алма-Атинского горисполкома, Виктор Вячеславович встал на сторону ГКЧП. С началом веерных отключений в республике Нурсултан Абишевич назначил Храпунова министром энергетики. На руководство Алма-Атой Виктор Вячеславович пришел в августе 1997 года.
   Главный памятник после себя оставил Храпунов двадцатипятиэтажным домом на месте сгоревшего театра ТЮЗ. Двадцать пять этаже в самом сердце Алма-Аты вызвали вопросы. Чтобы их снять, перед приемкой на крышу новостроя подняли сейсмоиспытательный аппарат и включили колесный генератор тряски. Здание не обрушилось. Какой человек Виктор Вячеславович? Он вроде тихушник, но следит за метлой, а на похоронах первого министра энергетики Казахской ССР Батурова сказал:
   - С женой после института мы мыкались по частным квартирам... Я записался на прием к Тимофею Ивановичу... Он дал нам комнату в семейном общежитии... Это - судьба.
   В начале девяностых Храпунов женился вторично на владелице телеканала "ТАН" Л.К. Бекетовой. Правда или нет, но говорили, что по личной просьбе Лейлы Калибековны Виктор Вячеславович перешел в ислам и прошел через обрезание.
   Последнее место работы Виктора Вячеславовича Агентство по чрезвычайным ситуациям. В настоящее время Храпунов живет с семьей за границей.
   "Нынешнее руководство АПК жалуется: "Нам несколько лет не пересматривали тарифы". Но простите великодушно, ежели вы такие, как о том сами заявляете, рыночные, то это ваши проблемы. Не сумели обосновать пересмотр тарифов, пеняйте на себя.
   К чему это? А к тому, что не всякое лыко в строку. Иной язык до президентской администрации доведет. К примеру, не далее как месяц с небольшим назад неугомонно шустрый застройщик заявил: "У алма-атинского Дворца школьников посещаемость 30 процентов. Не пора ли и его снести?", Ума палата... С таким строем мысли застройщик может далеко пойти. Резиденция главы государства в Алматы едва ли загружена посещаемостью до контрольных тридцати процентов. Не ровен час, сей доброхот, если его наконец не остановить, между делом додумается подогнать бульдозер и к ней. А что? Генплан у нас, что конституция, Основной закон, перед которым все равны".
   Бектас Ахметов. "Зима тревоги нашей". "Эпоха",август 2006 г.
   Чокин был наслышан о Тасмагамбетове и когда ему позвонили из приемной Имангали Нургалиевича: "На днях он к вам зайдет", Шакен оживился.
   Я спросил Чокина:
   - Зачем он вам нужен?
   - Тасмагамбетов - философ.
   Кликуха у Тасмагамбетова "Тас". Камень.
   От русского православия нам, кроме пользы, вреда нет
   Имангали Тасмагамбетов
   В декабре 2003 года Тасмагамбетов решил вычленить Капчагайскую ГЭС из энергосистемы. Зачем - понятно. Генеральный директор АПК Торламбаев три часа обьяснял ему, что это опасно. Философ не понимал о чем ему говорят. Но после слов:
   - Ладно, если что-то случится до апреля, будем считать это Храпунов виноват... Но за следующую зиму отвечать будете вы.
   Имангали Нургалиевич отпрыгнул от системных реформ.
   В 1997 году Абильсиитов, Ауэзов, Своик накатали открытую телегу на премьера Кажегельдина президенту: "В народе говорят об откатах Акежана Магжановича... Кажегельдин не брезгует брать у иностранцев и микроавтобусами". В свое время ходили слухи про Храпунова. Что на самом деле происходило и происходит знают подчиненные. Бумаги с разрешительными визами проходят через них. Про Тасмагамбетова акиматовские клерки говорили:
   - Храпунов по сравнению с Тасмагамбетовым мальчик... Тас смерть как жадный.
   Что сделал для Алма-Аты Тасмагамбетов? Он строил развязки. Пробки остались? Разумеется, но утешение в том, что они еще пока не такие как в Москве. Предосудительно ли воровать на строительстве развязок? Нет. Но воруй так, чтобы развязки в случае чего не развязались.
   "- Ермека Токтагалиевича преследовал Рахат Алиев из-за своей жены, - сказала Лена Гладкова в феврале 2006 года.
   Разговор проходил на хате Ларисы Кирилловой на Выставке.
   - Причем тут Ермечила и Алиев?
   - Вы разве не слышали про историю Тасмагамбетова с Даригой?
   - Так это правда?
   - Говорят...
   - А какова роь Ермечилы?
   - Алиев обвинил Ермека Токтагалиевич в сводничестве"
   Первый кризис власти Назарбаева случился летом 2000 года. В Интернете появились слухи, что Нурсултан Абишевич болен раком. Слух сугубо политический - онкология это когда тебя никто не боится. Сайт, с которого пущались злокачественные пропаганды, называется "Азиопия".
   "В чем наглядность урока противостояния в Акбакае? Хотя бы в том, что мы стали понимать: само по себе золото - оно только золото. И что важнее всего в экономике - производственные отношения, которые, как писал К. Маркс, и возникают по поводу отношения к производству.
   Недавно президент РК Н. Назарбаев впервые открыто предупредил общество: помимо двух известных сценариев развития мировой экономики (углубления кризиса или выхода из него) обозначился и такой вариант развития, по которому дело пахнет сменой общественно-экомномической формации в планетарном масштабе. Если называть вещи своими именами - Мировой Революцией. Убедившись , что лечить деньгами болезнь, вызванную самими же деньгами, еще непостижимее, чем, продолжая дело Шуры Балаганова, пилить чугунные гири, мир впал в депрессивное ожидание: пронесет или не пронесет?
   По какой причине могло родится предположение о возможно скором появлении продолжателей революционных традиций? Скорее всего, потому, что миф о социальной отвественности бизнеса намного круче большевисткой утопии о социальной справедливсти. Каждый из нас думает только о себе, и на жертвоприношение способен редкий альтруист. Грубо говоря, не всякий спекулянт соображает, что он рубит сук, на котором сам и сидит"
   Бектас Ахметов. "Не все то золото, что... рентабельно". "Известия-Казахстан", 13 ноября 2009 г.
   "А профессор лопух...Прием...". В октябре 2001 года автор гельминтации нашелся. Им оказался старший зять президента Рахат Алиев. Тогда и подняли головы жировые. Главная фабрика политических слухов в Казахстане центральный аппарат президентской партии "Нур-Отан". Осенью 2010 года клерки "Нур-Отана" говорили, что Алиев шибко туповат для многоходовых комбинаций и что, мол, операцию "Вирус" в 2000-м году инициировал Тасмагамбетов. Он якобы давно точит лыжи в президенты и, дескать, Назарбаев поляну не сечет. Добавим, что и авторство названия "Азия в жопе" не местное. Принадлежит оно Григорию Явлинскому.
   "-Попались бы мне эти господа в двадцатых годах, когда мы руководствовались одним- единственным законом - революционным правосознанием".
   Из выступления М. А. Шолохова на ХХШ съезде КПСС. Февраль 1966 г.
   Гурьевский Осадчий пока сидел в акимах держал десятки тысяч коренных алма-атинцев на просмотре "Красной пустыни" Антониони и сейчас не боится, что когда-нибудь ему придется ответить за свои зихера по всей форме. Понятно, Назарбаеву было по фигу, что творил его продукт. Нурсултан Абишевич тоже не местный, голова его забита толерантностью, стабильностью и межнациональным согласием. Разговора нет, толерантность дело хорошее, если бы при этом президент еще и догадывался, что при перерасчете гурьевский Цицерон все стрелы переведет на него. Но это их внутренние дела. Как-нибудь они сами разберутся.
   Число погибших при землетрясении на Севере Италии достигло 26 человек
   РБК, 6 июня 2012 г.
   "Оскара" Бертолуччи получил за "Последнего императора". Если держать в голове родную режиссеру Эмилию-Романию, то история китайского наследника престола ближе к Сергею Шойгу. .Придет к власти Тасмагамбетов не придет, уже не важно. Для балды важно успеть перенацелить Цицерона на работу над собой. Как можно понять, "Красная пустыня" Антониони всего лишь кино. "Парламорэ" Рафаэллы Карра.
  
   Глава 37
  
   Et Si Tu N`existais Pas
   Однажды пришло в голову, что двухсерийный телефильм "Стакан воды" с А. Демидовой и Н. Белохвостиковой это и есть теория относительности. Потом оказалось и это не в ту степь.
   Решающий мяч на ЧМ 94 в ворота сборной России Ромарио забил после углового поданного Бебето. Семерка бразильцев закручивал на ближнюю от себя штангу. Ромарио своим проскользнуто юркнутым мячом в ворота создал предпосылки к воспоминанию о колумбийском угловом на ЧМ 62. Яшин крикнул Чохели: "Играй!". Левому защитнику сборной СССР послышалось: "Играю!" и он пропустил мяч. Мячишко сам по себе вкатился в сетку ворот. Колумбийский угловой довел игру до счета 4 : 4 и подействовал на команду Качалина удручающе: Советы влетели . в четвертьфинале средненьким чилийцам. Все оттого, что не хватило времени отойти от воспоминаний о колумбийском угловом.
   "Четырехзвездный генерал Уэсли Кларк, добивающийся избрания президентом Соединенных Штатов от демократической партии, получил неожиданную поддержку со стороны американских... астрофизиков. Что заставило их спуститься с неба на грешную землю? Неужели им настолько не хватает миллиардов звезд, что они повернулись к четырем звездам на погонах генерала.
   Все началось с Альберта Эйнштейна, точнее, с его теории относительности, которую тоже умудрились втянуть в предвыборную борьбу. Эта борьба всегда таит в себе массу неожиданностей; но кто, находясь в здравом уме, мог подумать, что эйнштейновская формула "Е равно эм це квадрат" станет орудием в войне за Белый дом?
   На днях Кларк допустил непростительный промах. Он попытался свою ученость показать. Обсуждая будущее НАСА в Нью-Гэмпшире, генерал выразил надежду, что когда-нибудь удастся построить космический корабль, развивающий сверхсветовую скорость. Генерал сказал: "Конечно, я по-прежнему верю в "Е равно эм се квадрат", но я не верю, что на всем протяжении истории человечества мы не сможем выйти за пределы скорости света".
   Не успел генерал ткнуть пальцем в небо, как на него немедленно накинулись соперники - и демократы, и республиканцы. Он стал предметом многочисленных шуток. А бульварная "Нью-Йорк пост" даже напечатала карикатуру, на которой генерал Кларк в униформе капитана Кэрка, командира космического корабля из фантастического сериала "Стар Трек". Газета, подхихикивая, замечала, что генерал не в ладу с основными законами физики, словно все остальные претенденты, да и все американские президенты сплошные Ньютоны.
   Эйнштейн как-то заметил: если бы мы могли передвигаться быстрее скорости света, мы бы посылали телеграммы в прошлое. Поэтому "путешествия во времени нереальны". Но в последние годы подобные путешествия перекочевали из области фантастики в науку. О них спорят на симпозиумах и конференциях, пишут статьи и книги, например, "Черные дыры и деформации времени" Кипа Ториа, физика-теоретика из Калифорнийского технологического института, или "Путешествие во времени во Вселенной Эйнштейна" принстонского астрофизика Ричарда Готта.
   Вот почему астрофизики поспешили выступить в защиту генерала Кларка, обвиненного соперниками в невежестве. Они стали разъяснять политикам следующее: да, специальная теория относительности сформулирована Эйнштейном в 1905 году, когда он работал клерком в швейцарском патентном бюро, установила в качестве предельной скорости скорость света - около 186000 миль в секунду и для материи, и для информации. Но общая теория относительности, опубликованная Эйнштейном в 1916 году, содержит "лазейку, дающую возможность превзойти этот предел. В ней гравитация искривляет пространство и время массой и энергией.
   Согласно этой теории, время и пространство можно согнуть, создав "краткий путь" сквозь пространство и время. На этом "кратком пути" путешественник может обогнать того, кто движется со скоростью света сквозь обычное пространство-время. Астрофизик Лоуренс Краусс из "Кэйз-Вестерн-Резерв" пишет: "Именно эта причудливость пространства создает в принципе возможность путешествия во времени".
   Никто, конечно, не знает, осуществим ли практически принцип "краткого пути". Известен противоречащий ему так называемый "парадокс бабушки" - путешествие в прошлое, совершивший которое убивает свою бабушку.
   Итак, физики и звездочеты независимо от их партийной принадлежности вступились за Кларка. По словам Краусса, генерал "правильно оценил путешествие со скоростью, опрежающей скорость света, как веру в его возможность, поскольку мы еще не знаем всех деталей подобного предприятия".
   Разумеется, математиков, физиков и астрофизиков даже в Соединенных Штатах не так много, чтобы обеспечить генералу Кларку победу на предварительных выборах - праймериз, а затем и на самих президентских выборах. А вот необходимые для этого гигантские денежнвые средста, наоборот, уже не вера, а реальность. Как "Е равно эм се в квадрате".
   Мэлор Стуруа. "Астрофизики вступились за генерала". Уэсли Кларку поможет теория относительности". "Известия", 2008 г.
   "На этом "кратком пути" путешественник может обогнать того, кто движется со скоростью света сквозь обычное пространство-время. Астрофизик Лоуренс Краусс из "Кэйз-Вестерн-Резерв" пишет: "Именно эта причудливость пространства создает в принципе возможность путешествия во времени"
   "Так же как и на нас, на него эта военная игра произвела впечатление детской игры: как-то все схематично и бумажно. Не было уверенности, что защита с Москвы с воздуха обеспечивается надежно. Забота о судьбе Москвы овладела всеми.
   И в кабинете Сталин опять сказал:
   - Может быть так и надо... Кто его знает?..
   А потом несколько раз повторил:
   - Людей нет, кому поручишь... Людей не хватает...".
   Александр Яковлев. "Цель жизни". Записки авиаконструктора.
   Обмениваться телеграммами с прошлым мешает нам кулган из скорости света в триста тысяч километров в секунду, утверждал Эйнштейн. Литературовед А..В. Чичерин писал, что преодоление времени возможно только в воспоминаниях: Это стоит наложения трафарета заднего плана оператора Сергея Урусевского из фильма "Летят журавли" к умирающему от шальной пули Бороздину. Косинус с синусом складываются в единицу только при возведении каждой по отдельности функции в квадрат. Прилежащий и подлежащий катеты, чье отношение образуют синус, разделяет угол в девяносто градусов, пустоту которого не возбраняется представить графической иллюстрацией времени.
   "-Как они могут писать сочинение "Мое представление о счастье"? - спросила Мельникова учительница английского языка, - ведь это все равно что прикнопить солнечный зайчик
   - Никаких зайчиков, - нервно ответил Мельников, - напишут как полагается и точка".
   Х.ф. "Доживем до понедельника"". Постановка Станислава Ростоцкого.
   О каком трафарете заднего плана речь? Замануха скрывается за все той же фразой Зельдовича: "Пустота есть все". Нескладуха теории относительности заключена в том, что А. Эйнштейн избегает разговора о пустоте и использует понятие времени не то чтобы чисто механически, что в общем-то оправданно, если речь идет не о природе вещей, а о штуке шелка.
   Словно речь о том, что счастье и деньги это одно и то же. Что деньги это и есть счастье, понятно, но Эйнштейн уравнял время с пространством. Что уже не понятно. "В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань". Потому как пространство по отношению ко времени это даже не конь и не другая опера. Если на то пошло, конь живой человек, а другая опера это один и тот же жанр. "Мне тебя сравнить бы надо с первою красавицей...". С чем можно сравнить женитьбу времени на пространстве? Совершенно верно, Эйнштейн перепутал х...й с гусиной шеей.
   "На доске тем временем происходило смятение. Совершенно расстроенный король в белой мантии топтался на клетке, в отчаянии вздымая руки. Три белых пешки - ландскнехты с алебардами - растерянно глядели на офицера, размахивающего шпагой и указывающего вперед, где в смежных клетках, белой и черной, виднелись черные всадники Воланда на двух горячих, роющих копытами клетки, конях.
   Маргариту чрезвычайно заинтересовало и поразило то, что шахматные фигурки были живые".
   Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита". Роман.
   Что в натуре, кроме пустоты улиц, есть пространство? Если абстрагироваться от шахмат и глобуса в нехорошей квартире, то нетрудно вспомнить "Список Шиндлера" Спилберга, в котором женщина молвила:
   - Спасти одного человека - спасти целый мир.
   "Списком Шиндлера" Спилберг генерализирует проблему целостности и нерушимости мира внутри каждого из нас, как это примерно происходило в битве 2010 года за председательство в Союзе кинематографистов Российской Федерации. У Н. Михалкова язык без костей, но он вовремя остановился и сказал:
   - Ничего плохого не могу сказать о Марлене Хуциеве... Марлена Мартыновича я уважаю.
   Доходчивей всех на примере молитвенных подвигов преподобных Серафима Саровского, отца Зосимы и других святых раскрыл суть проталкивания Цыплаковой и Матизеном престарелого Хуциева в зиц-председатели Союза кинематографистов Василий Ливанов.
   - Коллективной совести не бывает! - Крикнул Холмс собравшимся в зале августинам: - Совесть у каждого из нас своя!
   То же самое говорит и камера-обскура. Коллективного зрения не бывает Не принимайте пространство Давида Гилберта за свое, разъясняет "Расемон" Куросавы. Это пространство - внутрениий мир Гилберта и принадлежит оно только ему, которое и есть, если хотите, его совесть. И если тебя кто-то заставляют его изучать, то это не для того, чтобы на том месте где у кого-то должна быть совесть х...й большой вырос. Изучают пространство Гилберта только для примера.
   Суждение Эйнштейна о причудливости (кривизне) пространства опирается на Лобачевского, суть геометрии которого в том, что "в плоскости через точку, не лежащую на данной прямой, можно провести более одной прямой, не пересекающей данной". Как пишет СЭС, "открытие неэвклидовой геометрии Лобачевского внесло коренные изменения в представления о природе пространства.
   "Для изобретения теории достаточно одной достоверности". Все другое нанизывается на нее как на шампур. Что достоверного в теории относительности? Скорость света. Она промерена Майкельсоном. Насколько достоверна геометрия Лобачевского? В данном случае это не имеет значения. На месте Николая Лобачевского мог оказаться со своей выездной моделью и Валерий Лобановский. Ибо как сказал генерал фельдмаршал Модель: "На войне есть только одна наука. Наука побеждать!".
   Душа это то, без чего трава - сено, дерево- дрова
   Григорий Сковорода
   Лобачевский увидел пространство искривленным. Каждый видит то, что видит. Чаще, поддаваясь стороннему внушению, приспосабливаясь под стандарты, мы аккомодируем зрение. Приспосабливаемся. В "Расемоне" А. Куросава показывает, что восприятие это настроение. Коллективного зрения не может быть, но оно есть, если дар убеждения со стороны сильнее твоей способности доверять своим ощущениям. Стандарты на "мышиный глаз" тоже разные.
   . "Я на это кино никогда не куплюсь". Принцип относительности Эйнштейна устанавливает, что любое физическое явление - механической, оптической, тепловой природы - протекает одинаково (при одинаковых условиях) во всех инерциальных системах. Кантабиле Эйнштейна не сам свет, а скорость перемещения парикмахера из Севильи.
   "-Будешь в нашем городе, заходи, - сказал А. Солоницын.
   - Зайду, - ответил О. Борисов, - ты мне свой телефон запиши.
   Солоницын вырвал из записной книжки страничку и достал авторучку.
   - Подожди, не записывай, - сказал Борисов, - хотя нет... Записывай... Как запишешь, положи листок обратной стороной на стол... Я попробую прочитать твой номер по руке.
   - Ну да, - усмехнулся Солоницын.
   Борисов положил свою ладонь на руку соседа по столу:
   - 2-28-19, - сказал следователь и спросил: - Правильно?
   - Правильно, - сказал сосед, - но ты его знал!
   - Откуда я мог знать, если я тебя раньше в глаза не видел? - Спросил Борисов и предложил: - Теперь запиши на листочке какое-нибудь стихотворение... В поэзии я не очень... Поэтому напиши что-нибудь из школьной программы...
   Солоницын прикрыл листок рукой.
   - Написал?
   - Написал, - Солоницын перевернул листок. Борисов произнес:
   - "Белеет парус одинокий"...
   - Ха-ха...- Солоницын засмеялся: Не угадал".
   Х.ф. "Остановился поезд". Сценарий Александра Миндадзе, постановка Вадима Абдрашитова.
   На первый взгляд, содержание принципа относительности сводится к тому, что муха летит быстрее идущего человека. В то время как утверждают Ландау с Лифшицем, теория относительности устанавливает зависимость свойств пространства-времени от полей тяготения в данной области все того же пространства-времени. Как это следует понимать? Возможно, что и буквально. "Все выше и выше стремим мы Отчизны полет". Разгоняет время гравитация, выходит оно на свободу в невесомости. Если формула "Е равно эм цэ квадрат" на практике это полет космического аппарата на околоземной орбите, где происходит перетекание массы и энергии между аппаратом с внутри него находящимся экипажом и космическим пространством, что оборачивается невесомостью для космонавтов, то, по разным источникам, суть теории относительности заключается в том, что "в обьекте, движущемся со скоростью триста тысяч километров в секунду, останавливается время". Безупречно, если так оно и есть, потому как кино по определению Тарковского это и есть "остановленное время".
   "-Будет вам всем карачун, - сказал Михалыч".
   Х.ф. "Жмурки", постановка Алексея Балабанова.
   "Зачем нам верить в эти сказки...". "Дело не в том, что "остановленное время" это вечность, а в том, что в сцепке пространство-время проступают признаки прелюбодеяния с надувной Машей Распутиной. Если от беклемиша с резиновой Машей и родится какой-нибудь мерзавец, то еще неизвестно какой масти. Хорошо, если Пьер Нарцисс, а то ведь может появиться видеотройка навроде Прохора Шаляпина с Дамиром Бикбаевым и Тимати. Так или иначе, Эйнштейн добился своего. Идея построения единой теории поля подручными средствами завладела массами. "Чтобы все было по-человечески", осталось до конца прикнокать, кто в сцепке пространство-время "ху ис ху", дабы прочно усадить Прошку Шаляпина на карачун Никиты Джигурды, а Дамира Бикбаева с Тимати на пол-шишки Краснознаменного Ансамбля песни и пляски имени Александрова.
   В Доме кино пахнет трупом
   Никита Михалков
   Это сюр, который без доказательств обратного, ничего не стоит, а то ведь поженив в реальности пространство на времени, Эйнштейн - есть ощущение - намеренно перепутал х...й с гусиной шеей. Суть навязчивого ощущения, что от теории относительности несет мертвечиной, состоит в том, что из гусиной шее можно сделать что угодно. Сварить, раздробить на фрагменты, а то и подбросить кому-нибудь в постель. Там она и протухнет. "Семейный портрет в интерьере" Лукино Висконти о том, что антураж можно переместить куда угодно. Кукла она потому кукла, что безжизненна. Непрохонже для времени. Что же до самого времени, то "время, - пишет СЭС, - это последовательная смена формы событий". Если на то пошло, время и не совсем карачун Джигурды. В чем вопрос? Вопрос в том, что время обладает главным признаком раскрепощенности Киплинга- оно "гуляет само себе". Оно одушевленно как Солнце у Станислава Лема. Время всегда и всюду отдельно от всех, как "Одинокий странник" Э. Грига. Хотите сказать, что беклемиш с резиновой куклой некрофилия? Кому как. Но резиновая кукла это тренажер. Подготовительный этап к привыканию попадать в просак Балабанова. "Время зверь невидимый". Но время и не кошка Киплинга, чтобы сломя голову погнать гусей. Кошак относительно независим.
   С открытием, атомов, электронов дошли до пионов и прочих кварков. Переход человечества на нанотехнологии свидетельствует за то, что это будет продолжаться сколь угодно долго, покуда наконец кому-то не придет в голову прекратить пилить чугунные гири Паниковского и задуматься над тем, что же это такое время? Не как философско-отвлеченная категория, к чему все давно привыкли, а как физическая, привычная, всем универсальная сущность, ибо если зрить в корень, то Эйнштейн в переводе с немецкого - это одна чушка нерафинированной (неочищенной) меди. Зачем нам слушать чьи-то песни?". Существуют разного рода намеки на двоичность времени и подозрения обрели бы твердую почву, но необходимо прочухаться с формой и содержанием. Что требуется для прочухиванияи? Поперво следует определиться с иерархией понятий.
   "-Думаете я не вру? - Культмассовик расправил плавки: - Вру... Еще как вру... Ну а что делать?.. Жизнь".
   Х.ф. "Портрет жены художника". Постановка Сергея Панкратова.
   А с иерархией, как легко видеть, у Эйнштейна катастройка. Физико-математическое содержание определения души Сковороды в том, что философ ясно пояснил, в чем состоит различие между дифференциальным исчислением и прикладной математикой. Тензорный анализ, которым подкрепил теорию коромысла с х...ем Альберт Эйнштейн, это совмещение матричной и векторной алгебры. Где здесь лазейка Мэлора Стуруа? . . "А и Б сидели на трубе. А упало, Б пропало. Кто остался?". Лазейка в том, что дифференцировать тройку "пространство-время-скорость света" смертельно для жизни теории относительности Эйнштейна. Взятие первой же производной превращает скорость света в нуль - потому что 300 000 километров в секунду величина постоянная. "Они специально говорят умными словами, чтобы мы ничего не поняли". Тензорное исчисление антураж? Если в тензорах нет той самой дельта х, стремящейся к бесконечности, то это так. А в прикладной математике дельта х отродясь не было. Размеру пениса Билла Клинтона придают важное политическое значение женщины, потому что аризонский "Ванька-встанька" обладает неплохой гетерогенной трансцендентностью - он постоянно улыбается и стремится к бесконечности. А что гусиная шейка по имени-фамилии Алексей Баталов? Разговора нет, Гоша мужик правильный, но он "унылая пора", и если куда и стремится, то разве что в Мавзолей. Содержится ли в создании теории относительности состав дюренматовского "доло мало"? Возможно. Дюренмат, Фриш, Эйнштейн, выходцы из Швейцарии. Повторимся, в Швейцарии о человеке судят по его отношению к деньгам.
   Малевич "Черным квадратом" подвел итоговую черту в развитии живописи
   Артемий Троицкий, музыкальный критик
   Но так надо. Потому как Эйнштейн объявив о работе над единой теорией поля, сделал большое дело. Он может и не знал, что невозможно составить математическую модель Вселенной, если вспомнить, что модель это набор уравнений с обязательными ограничениями. Главное ограничение - это не триста тысяч километров в секунду, но и само пространство. А где есть ограничения, там и нет теории всего сущего. Возможно, что Эйнштейн показал язык неспроста, наперед зная, что его теория мертва. Точно так же знал, что делал и Казимир Малевич, намалевав свой "Черный квадрат", на который пялятся баранами эстеты.
   Швейцарский патентовед загнал познание в тупик. Показывая язык, он словно знал, что делал. Без смех...чеек Эйнштейну нельзя Но за постановку задачи Эйнштейна надо поблагодарить. Справедливости ради неточно было бы приписывать авторство постановки задачи одному Эйнштейну. Впервые построил вектор движения к единой теории поля Питер Брейгель картиной "Слепые", формализовал ее Морис Метерлинк в "Синей птице". Бельгиец составил уравнение жизни из хлеба, молока, сахара, огня и воды.
   Что осталось после взятия первой производной эйнштейновской тройки "пространство-время-скорость света"? Чтобы найти "и" - дефис из песни Мурата Насырова, надо окончательно развести пространство-время по понятиям.
   Кто-то уже давно догадался, что есть "единая теория поля". Есть подозрения, что это человек чувственного ума - женщина. Если, кто еще нет, то осталось посмотреть пять-шесть фильмов и теория всего сущего станет доступной пониманию и ученикам шестого класса средней школы. "Надо держать интригу", - говорит Э. Радзинский.
  
   Тридцать восьмая позиция
   В Алма-Ате состоялось учредительное собрание общественного движения "Азамат". Организовали движение отставной вице-премьер Г. Абильсиитов, М. Ауэзов, бывший председатель Антимонопольного комитета П. Своик.
   До 1991 года Абильсиитов работал заместителем директора института атомной энергии имени Курчатова, возглавлял научный совет в подмосковном Троицке. Своик пришел в политику с должности директора Уральской ТЭЦ.
   В повестке собрания бедственное положение республики. Лозунг "Не могу молчать!". Промышленное производство остановлено, в Казахстане появились города-призраки.... Что-то надо делать. В Дом политпросвещения пришли общеизвестные люди. Вплоть до космонавта Т. Аубакирова.
   Что конкретно надо делать? По мнению выступавших, в Казахстане воцарился карикатурный режим.
   "Заводил в кабинет руководитель администрации президента А. Байменов. Назарбаев согласился с нами. Да, вменяемая оппозиция в Казахстане нужна. Сказал, что проблем с регистрацией партии не будет. На замечание Абильсиитова о материальной поддержке сказал М. Тажину: "Подключи кого-нибудь". Тажин подключил М. Аблязова...".
   Петр Своик. "Свобода слова", февраль 2009 г.
   "Своя рубашка ближе к телу". Неделю спустя Аубакиров получил должность советника президента. Примерно таким же макаром власть поступила с половиной учредителей. Абильсиитов, Ауэзов, Своик остались неохваченными трудоустройством.
   Ауэзов первый посол Казахстана в Китае. В интервью для печати Мурат Мухтарович говорил о неоправданных территориальных уступках Назарбаева КНР, Своик писал статьи на социально-экономическую тему.
   Печатные материалы Петра Владимировича отличает наблюдательность. Назарбаева впрямую он не задевал, ограничивался безадресным: "Власть предержащие". Правда, однажды намекнул на игру Назарбаевым в гольф. Мол, откуда у чабана страстишка сквайра Треллони? Дескать, играй в асыки, который тот же гольф. Из всей троицы Своик самый упертый. В 2000-м году в гостинице Бишкека Петра Владимировича избили неустановленные лица, два или три раза сажали в СИЗО на десять, пятнадцать суток.
   Сокамерники Своика отмечали, что энергетик и в заключении не изменял убеждениям. В тюрьме чувствовал как у себя дома и не молчал. Говорил о правовом поле, о тарифной политике энергетических компаний... В том же году в ДОПР поместили Абильсиитова. Во второй половине дня у физика разыгрался гипертонический криз. Галыма Абильмажиновича отпустили. Спустя два месяца азаматовец уехал в Россию.
   Филолог Мурат Ауэзов знает несколько восточных языков. Неустановленные лица обходили его стороной, власть не зводила против Мурата Мухтаровича уголовного преследования.
   Ауэзов-младший рассказывает об организации "Тулпар". Организация существовала полулегально в Москве в начале шестидесятых. Входили в нее студенты-казачата. Почему тулпаровцы не попали под жернова, Ауэзов не сказал. Москва большая. За всеми не уследишь.
  
  
   Марио и Эммануэль
   Тажбеков пришел с жалобами на Марьяш. Татарчонок привела на постой турка по имени Амаду с микрашевского базарчика. Амаду приехал торговать в микраши из Турции. Жених и невеста живут в дальней комнате. Нурхану надоело скрипеть зубами по ночам. Ушел из дома.
   На кухне Шастри разделся до трусов. Снял носки. Бросил под стол.
   - Я у тебя поживу?
   - Живи.
   Я встал.
   - Как же так?.. Марьяш тебя ревновала.
   - Вранье все это... Ты думаешь, Марьяш ревновала?
   - А что этот Амаду... Он как... Ниче?
   - Что Амаду?!.. Видел я его в аду!.
   - Сколько ему?
   - Лет тридцать.
   - Марьяш под пятьдесят... Вы друг друга стоите..
   - Что?
   - Она такая же, как и ты.
   - Я ей никогда не изменял.
   - Не п...зди.
   - Говорю, не изменял.
   - Да брось ты... Тебе не дают, потому и не изменяешь.
   Шастри курил сигарету взасос.
   - Успокойся. - Я похлопал фюрера по плечу: - Амаду ее бросит... Она мать четверых детей.
   - Думаешь, я после турка ее подберу? - Нурхан расстроен. Только слезу не пускает: - Марьяш мне больше не нужна.
   Тажбеков пошевелил пальчиками ног.
   - Носки под стол не бросай.
   - А что?
   - Мы тут жрем.
   - А-а...
   - И ноги помой.
   - Хорошо.
   - Скажи, для чего ты живешь?
   - Для продолжения рода, - Шастри по-новой зашевелил пальчиками.
   - Иди мой ноги!
   - Воняют, что ли?
   - Конечно, воняют... Носки подбери.
   - Хе-хе, -Нурхан поднял гноски: - Я тебе хотел рассказать про Гульмахиру.
   - Глуьмахира?..Сколько ей лет?
   - Тридцать.
   - Семейная?
   - Муж... Две дочери.
   - Работает?
   - В библиотеке.
   - В какой библиотеке?
   - У Никольского...
   - Там, где парикмахерская?.. Знаю.
   - Где ее е...шь ее?
   - Там же... В библиотеке.
   - Е..анулись?
   - Мы спускаемся в книгохранилище.
   - Никто не шипит?
   -Женщины косятся... Опять, мол, пошли вниз. - Шастри улыбнулся: - А в хранилище темно.
   - Значит, Гульмахира это Катакомба.
   - Хе-хе...
   - А ты Марио.
   - Ну.
   - Кто такой Марио знаешь?
   - Нет...
   - А че тогда берешь себе чужое погонялово?
   - Хе-хе... Ну ты же сказал.
   - А ты повторил, да?
   - Ну... А кто он?
   - Такой же как и ты х...й-голова.
   - А-а.
   - Сколько ей платишь?
   - Кому?
   - Катакомбе!
   - Пенсии отдаю.
   - А сам х...й сосешь?
   - Зачем?.. Я ж еще зарплату получаю
   - Мерзавец.
   - Почему?
   - Тебе государство пенсию на кефир выделило, а ты ее куда?! - Я замахнулся на фюрера: - Щас как дам по морде!
   - Хе-хе...
   - Ладно, иди в ванную.
   - В ванную?
   - Падла, ноги помой!
   - А-а.
   - Холодной водой с мылом!
  
   Глава 38
  
   Мне приснилось небо Лондона...
   Обьявился Кочубей. Опохмелился венгерским клубничным вином и долго рассказывал о своих адвокатских делах.
   - Кукла Чаки, мне это неинтересно.
   - Дамбала, может, тебе про Сантану?
   - Что Сантана?
   - Я от него умираю.
   - Не умирай... Одно дело есть.
   - Какое дело?
   - Надо слегка грохнуть соседку.
   - Какую соседку?
   - Надо мной живет.
   - За что?
   - Есть за что.
   - Кто она?
   - Сестра матушки.
   - Родная?
   - Родная.
   - Срок получишь.
   - Потому ищу постороннего человекаю
   - Бека, не надо.
   - Надо... Просил одного за бабки сделать... Он хвастался: "Любого могу отоварить..."... В отказ пошел...Бабу, говорит, не смогу.
   - Ты хочешь, чтобы я ее грохнул?
   - В этом доме тебя видели соседи.
   - Ну не знаю
   - Что делать?..
   - Кушать не можешь?..
   - Да.
   - Бека, это опасно.
   - Я не убить прошу... Так... Пару раз по кирпичом по шарабану.
   - Все равно опасно.
   - Постоянно болит голова.
   - Бросил бухать, вот и болит...
   - Слыхал, что творит Чубайс?
   - Да-а.
   - Е...ёт эту Дьяченко и вместе с ней всю Россию...
   - Змей. - Кукла Чаки поставли пустой пузырь на пол: - Возьмешь еще клубничного? .
   - Сам сходишь?
   - Схожу.
   В одном подъезде живем, но Шарбану перестала попадаться на глаза. По утрам у подъезда вижу мерс Арыстана. Его самого не вижу. Жена Арсеки гуляет по двору с ребенком.
   "Женщина, сбившая на Рождество с ног Папу Римского Бенедикта Второго, оказалась психически неуравновешенной".
   РБК, декабрь 2010 г.
   Психиатры говорят шизофренику:
   - Борись с болезнью интеллектом.
   Психиатр так говорит, потому что сам он человек здоровый. Ибо шизофрения это не Иммануил Кант и начинается она не обязательно с наваждения, или вселения в человека страха булгаковского мастера . В "Романсе о влюбленных" главный герой переживает психическую смерть. Нервная система солдата морской пехоты позволила ему устоять на ногах. У мнительных особей психическая смерть заканчивается шизофренией, имя которой "Красная пустыня" Антониони. А начинается заболевание с преобразований галилеевых координат. Больной обретает привычку приглядываться к себе и к другим. Это не интеллект. Скорее, способность к аппроксимированию событий, о которой писал Стивен Кинг.
   А любовь? Любовь, безусловно, психоз, как сказал А. Чехов. О том и психиатры говорят. Но главным образом, любовь - это уважение любимой женщины по совокупности достигнутых показателей в быту и на производстве. Приз.
   "- Читателей интересует ваша биография. - Сказал английский издатель. - Вы были военным.
   - Служил офицером, землемером, псаломщиком, - заговорил А. Куприн.
   - Псаломщиком?
   - Да... Это тот кто гнусавит в церкви псалмы.
   - Псалмопевец?
   - Он самый... Ходил я в море и с балаклавскими рыбаками... Замечательные люди!
   - "Листригоны"! - Издатель с наслаждением улыбнулся. - С каким удовольствием я переводил эту вещь.
   Англичанин подошел к распахнутой двери на балкон, за которым в нескольких метрах от берега шумело море.
   - Вы счастливый человек... У вас хорошая комната. - Издатель повернулся к писателю. - Какая профессия вам больше всего по душе?
   Куприн поднялся с тахты.
   - Жизнь.
   - Но скажите... Чем живет сейчас Россия?
   - Жизнь подбросила случай... Там все безнадежно... Он бедный чиновник... Он и она разделены сословным неравенством.
   - Простите, но модная ли сейчас эта тема в России?..
   - Нет... Сегодня в моде Арцыбашев... В моде самоубийство, разнузданность и вседозволенность... Что сейчас в России?.. Либералы испугались и ударились в декаденство, порнографию... И я хочу написать о торжестве всепобеждающей любви.
   - Любопытно... Чем вы закончите эту историю?
   - Чем закончу? - переспросил Александр Иванович и ответил: - Ее закончит сама жизнь".
   Х.ф. "Гранатовый браслет".
   28 мая 2012 года на погранзаставе Уч-Аральского погранотряда рядовой Челах ни с того, ни сего расстрелял четрнадцать сослуживцев. "Перемкнуло". 22 июля 2011 года Брейвик в Осло и его окрестностях завалил 77 человек. В последнем случае имела место спланированная акция, как утверждают, психа ненормального. Брейвик утверждает, что он не шизик, что расстрел молодежи это призыв собираться в поход на мультикультурность. Ислам наступает и если не сплотимся. то беспредельничанью может прийти каюк. Христианство это несущая конструкция либерализма.
   "Рассвет - закат и неизвестно, кто из нас виноват". Во всех мировых религиях Запад олицетворение дьявола. Псих ли Брейвик? Он шизофреник. Только шизик, а не реальный Обломов, день и ночь думает за народ. Остальные п...здят как Троцкий. Почему Брейвик? Он соотечественник Ибсена, который однажды написал: "Наиболее...". Уракто, "выхожу один я на дорогу...". До ареста Бреййвик жил один и ему казалось, что он с одного наскока сделает так, что все его поймут. Норвежец слишком молод, чтобы сформулировать претензии Запада к Востоку, он мало что видел в жизни. Иной шизик имеет за плечами опыт жизни, позволяющий ему и чужие мысли считывать, а другой понимает, почему именно сейчас потух свет, или прозвенит телефонный звонок.
   О неминуемом покушении на Папу в апреле 1917 года пастушек в Фатиме предупредила Дева Мария.. Ватикан положил донесение под сукно. Чему быть, того не миновать.
   Очередное покушение на Папу Римского будет иметь определенное общественно-политическое значение. Скукота заела. Само по себе убийство понтифика народонаселению ничего не даст. Побазарят и изберут нового Папу. Дева Мария предупредила пастушек не из-за самого предстоящего покушения как такового. Убийство Папы станет очередным сигналом к пропагандисткому наступлению на идеалы Христианства с Букринского плацдарма.
   Мне нравится творчество Игоря Талькова... Меня взволновала песня "Россия"
   Валентина Толкунова
   "Разгадай меня по звездам...".. Учреждение в 1945-м ООН повлекло за собой создание государства Израиль, которое в свою очередь породило на местах проблему борьбы с двойным гражданством и прочие глобализмы. Очередная Организация Объединенных Наций, рожденная в Астане, что-нибудь тоже организует. Слова "никто не забыт, ничто не забыто" принадлежат еврейке Ольге Берггольц. Дерзость, с которой израильская разведка отловила в Южной Америке и привезла Эйхмана, свидетельствует: "Вы можете есть либерализм хоть с кашей. Вы такие - мы другие. Вам запрещено нарушать правила миропорядка - нам можно". Сефард не прощает ни кровных, ни словесных обид.
   "Скрывать больше не имеет смысла, - сказал в ноябре 1967 года на митинге в Гаване команданте Фидель - Эрнесто Че Гевара убит в Боливии наемниками американского империализма". Око за око. "Я вернусь через сто веков в страну не дураков, а гениев". Шляфмана Израиль никогда не выдаст Генеральной прокуратуре России. Она и не настаивает на выдаче убийцы Игоря Талькова.. Потому как в генпрокуратуре РФ понимают, что своей смертью Тальков покрыл счет за убийство монахами Троице-Сергиевской лавры Александра Меня.
   В нескольких словах, шизофрении это или не шизофрения, но кому-то кажетсяЈ что "Интердевочка", "Анкор, еще Анкор" Петра Тодоровского это тоже из разряда "салям алейкум".
   "-Нет ни одной восточной религии, - говорил Берлиоз, в которой, как правило, непорочная дева не произвела бы на свет бога. И христиане, не выдумав ничего нового, точно так же создали своего Иисуса, которого на самом деле никогда не было в живых Вот на это-то и нужно сделать главный упор...".
   Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита". Роман.
   Если все от бога, то что это значит? Это значит, что "бог не выдаст, свинья не съест". На вопрос американского журналиста "Что случилось с подлодкой "Курск"? Владимир Путин ответил: "Подлодка "Курск" затонула". Не богохульствуй, но приходится. В ночь на православное Рождество Путин стоит со свечой в подмосковной часовне, точно знаяЈ что Иисус никому не покажет видео о том, как проходило заседание правления российского кагала, на котором и было принято решение о взрывах на Каширке и Гурьянова. Христос давно остановился в Эболи и вообще для кого-то он давно свой пацан.
   Почему отрезали голову Берлиозу? Скажем прямо: "Во имя Отца, Сына и святага духа". Чтобы не останавливаться подробно на том, на чем погорел Михаил Александрович, ограничимся ответом Василия Ливанова на съезде кинематографистов России 2010 года про коллективную совесть. Иными словами, любое зачатие всего лишь зачатие. Оно не может быть ни порочным, ни тем более непорочным. Зачатие это акт. Процесс . Не более того. Отсюда что следует? Отсюда следует, что Василий Аксенов сказал в 2000-м: "Путь человечества это возвращение Адама по дороге из рая в рай". На какие выводы подталкивает Василий Павлович? Он прикалывается, потому как надеется, что никому не взбредет проверить себя на сходимость интеграла Коши и подумать, что стоит за ахинеей про ветхий и новый завет и, наконец, вспомнить, что роман "Мастер и Маргарита" это дьяволиада - апология сатаны, имя которому Иисус Христос.
   Разъяснение для тех, кто якобы не понимает смысла заморочки с альтернативной энергетикой.
   "-Вчера вечером над Израилем появился НЛО в виде светящегося шара, - сказал Дима, - летел он по спирали...Видели его над Сирией, Турцией... Взорвался НЛО над Ливаном... Говорят, это следы запущенной с космодрома "Плесецк" российской ракеты "Тополь"...
   - А может, это мессия... - сказала Ветрова".
   "Первая смена". Радио "Ретро", 8 июня 2012 г.
   Анна Ветрова приняла НЛО над Израилем за Вифлеемскую звезду. Если так, то ждать придется тридцать три года, пока мессия подрастет и влотную займется делами земными. Молодежь с 1986 года поет: "Мы ждем перемен...". Можно еще подождать. Ничего не случится. Важно, что Ветрова вычислила мессию по торсионной закрутке НЛО - спирали Научный подход волхвов с радио "Ретро" в оценке неопознанных явлений вселяет надежды на то, что и другие слова Анны о том, что аббревиатура "ЕГЭ" может когда-нибудь поменяться на "какое-нибудь ГОЭЛРО" также не останутся без последствий.. Решение проблемы растянушегося на все три-четыре стороны Центра Мироздания Ольги Понизовой есть.
   "- Не волнуйтесь товарищи! - Крикнул комиссар: - Самое главное - знамя дивизии сохранено".
   Х.ф. "Живые и мертвые". Постановка Алексея Солпера.
   "Я нелегкая загадка, разгадать меня непросто...".По словам раввина Шломо Амара от второй по очереди ООН ожидается конкретный бордельеро. Было время, когда кто-то балдел над концепцией многовекторности Нурсултана Абишевича, а, вот гляди, она оказалась чабаном в шапке-ушанке. Осквернение Храма Гроба Господня в июле 2002 года в Иерусалиме должно получить свое разрешение.
   Подробно напоминать нет надобности: по результатам перестрелки между израильскими коммандос и палестинскими боевиками внутри Храма Гроба Господня на земле обетованной у христанства святынь более нет - потеряно знамя дивизии. Когда до кого-нибудь дойдет сия простая истина и начнутся реальные движняки. С чего? "Лабрадор, Гибралтар... Открывается ангар...". Возможно, "пойдут дожди в Испании", а возможно.... Всему свое время... Движения на дуге нестабильности Збигнева Бжезинского идут давно. Понятное дело, это всего лишь фантазии. Как и домыслы о том, что возможно что это и есть благородный дар Назарбаева Всемирному человечеству. Де-факто, в настоящее время Иисус уходит на покой. У Полосухина было три запретных для посещения подростков места. Планетарий, ипподром, ресторан. Поход Афони в ресторан закончился якшимысызом для лопатника дяди Паши. Что "поле чудес" Якубовича это ипподром понятно. Остается планетарий. Что в нем может быть интересного для дяди Паши? Скорее всего, дядю Пашу нае...ут по-новой.
   -Приказываю захватить радиостанцию на бронепоезде. Вопросы есть?
   - Василий Иванович, а радиостанция на лампах, или на транзисторах?
   - Повторяю для долбоёбов: "Радиостанция на бронепоезде!".
   Каково содержание главной проблемы современной России? Духовные лидеры оппозиции, выведшие интеллигенцию в декабре 2011-го, в мае 2012 года уверяют: "Кроме соблюдения законности важнее ничего на свете нет. Сейчас нас за...бла в доску проблема честных выборов". На проспект Сахарова, Болотную площадь, - пишет "А и Ф", вышли владельцы "Киа". . Опасно ли испытывать на прочность Путина? Д. Медведев с понтом предупредил:
   - Вас самих может накрыть... Потом, я думаю, часть протестующих против Путина, это те, кто не хотел моего ухода.
   Родион Щедрин писал: "Ненавижу оперетту". Максим Соколов из "Известий" пишет, что следовать толпе за не вполне вменяемыми лидерами это как-то не совсем понятно. Не совсем понятно? Тревога Соколова из разряда метода симметричных составляющих: на сторону оппозиции велоромно перешла Ксения Собчак. Не трепыхайтесь. Школа Соломона Бляра гарантирует, что если Путина свалят, то власть в рамках демократических процедур перейдет к ебекешкам Медведеву, той же Ксении Анатольевне под лозунгом: "Лишь бы не было войны".
   Это к тому, что законники почему-то ни на митингах, ни в печати "не замечают", что с конца января 2011 года без суда и следствия сидит в Лефортовской тюрьме полковник ГРУ в отставке В. Квачков, до этого дважды оправданный судом присяжных. "Ворошиловского стрелка" повязали на хате без обьяснений.
   Закон есть закон, но, наверное, Квачков не совсем вписывается в чистоту эксперимента Явлинского, Немцова, Рыжкова, Кургиняна и др.
   Козе понятно, дело не в Медведеве и Ксении Собчак. Кратко говоря, оппозиция нуждается в оказании гуманитарной й помощи согласно курса молодого бойца. Рыба гниет с головы. "Столицу России надо убирать в Сибирь", - сказал Сергей Шойгу. От греха подальше. С самой Москвой надо что-то делать.
   11 апреля 1999-го Б. Ельцин, вручая А. Пугачевой орден "За заслуги перед Отечеством" напомнил про анекдот, гулявший в конце 70-х по стране:
   - О Брежневе будут вспоминать как о мелком политическом деятеле эпохи Пугачевой.
   - Да ну что вы, - скромно потупилась Алла Борисовна.
   "В каждой шутке есть только доля шутки", - писал Дондурей. Все остальное правда, иначе бы никто не смеялся шутке. Почему в июне 1989-го узбеки резали в Фергане турков, если поводом послужила тарелка клубники? Заколебали месхетинские бутлегеры. Почему турки не признают столетний давности геноцид армян? Погромы в Сумгаите 1988-го стали ответом азербайджанцев за Карабах, огонь конфликта которого, если держать в уме все оговорки правозащитников, разожгла Елена Боннер-Алиханян.
   Сначала было антиалкогольное законодательство весны 1985-го.
   "Дьявол. А.м. (греч. diabolos, букв. клеветник). 1. в религиозных представлениях - злой дух, чорт, сатана. 2. бранное слово (простореч.). Куда прете, дьяволы?. 3. в знач. междом. Употреб. Для выражения досады, недовольства, раздражения (разг. вульг.). Тьфу, дьявол, что я наделал? Какого дьявола? Или за каким дьяволом? Или на кой дьявол? (разг. вульг.) - зачем? Для чего?".
   Толковый словарь русского языка под ред. Волина и Ушакова.
   "Дьявол сидит внутри нас", - сказал актер Лев Дуров. В старину актеров на Руси хоронили вне ограды кладища. Считалось, что если жизнь сама по себе игра, то запутывают народ двойной игрой несносные игрули. Рассказы и повести Эм. Казакевича негласно считались образцом еврейской прозы.
   Стихи и поэмы Твардовского в свое время стояли на уровне лучших образцов русской поэзии. Корни Твардовских в Польше. Существует ли еврейская проза? Роман "Обмен" Ю. Трифонова - это суббота, точно так же как и фильм "Шумный день" по Виктору Розову. Кто-то принял эти вещи за свои.
   "Демократия, - говорит доктор исторических наук Н. Нарочницкая, - это инструмент гармонизации отношений в обществе". Чем являлись "Теркин", "За далью - даль" для Твардовского можно понять, потому как он безо всякой зависти к еврею Солженицыну запустил в обращение апологию "Ивана Денисовича". Московские и другие евреи дождались избавителя.
   Слово - инструмент.
   Летом 1980-го в концертной студии "Останкино" Олжаса Сулейменова спросили:
   - У вас есть вещи, за которые вам сейчас стыдно?
   - Нет, - ответил Сулейменов.
   Кочевой сочинитель устроен так, что он принимает написанное им слово близко к сердцу. Особенность номада в том, что сказители, как отмечал М. Ростовский в статье "Казахстан на пути к третьему миру?" из "Московского комсомольца" (октябрь 1996 года), в особом почете у народа. Еврей Д. Лихачев правильно понял, куда гнет автор "Аз и Я" и, подняв славянофилов, сделал полезное дело для Олжаса Омаровича и его соплеменников.
   "-А что это они все время спрашивают: "Как дела?".
   - Просто так, - сказала Мэрлин, - у них все просто так, кроме денег".
   Х.ф. "Брат 2". Постановка Алексея Балабанова.
   . В июле 1941 года будущую актрису Любовь Соколову Николай Угодник предупредил, чтобы она не покидала Ленинград: "Погибнет много народа. Но ты останешься в живых". Блокада Ленинграда предрешена матрицей Шредингера-Гейзенберга. Просто кой-кого надо было проучить. Генерал армии Жуков в августе сорок первого саботировал оборону Киева, а прилетев 12 сентября в Ленинград сразу нашел решение:
   - Выкатить зенитки на прямую наводку! - скомандовал Жуков.
   "-Сейчас фургон свернет направо, - сказал постанвщик трюков ассистентке, - а ты выбрасывай на дорогу вон ту куклу... Как в том фильме про...".
   Х.ф. "Иллюзия убийства".
   Евреи, писал Солженицын, пришли в Россию двести лет назад, Фая говорит, что они нарисовались при Екатерине Второй. Это почти триста лет назад. . Умка трепалась, что семиты завзятые театралы, что они на постоянку сочиняют про себя анекдоты, разыгрывают мнимые конфликты меж собой. На самом же деле, уверяет Умка, они держатся друг за друга невидимыми сигнальными веревками "Кобзона и его команды"., везде и всюду у них резиденты. В натуре, киевлянин Виталий Коротич наехал на Пугачеву за мерседес из фильма "Пришла и говорю", а к примеру, коренной москвич Иосиф Давыдович в своих воспоминаниях делает то же самое с А.Б., а на "Юрмале 2011" подмигивает ей на двух лица:
   - Все идет по плану.
   - Поняла, прием.
   Это такая игра. Началась она с бога ветхого завета. Условия игры известны. Не богохульствуй, не поминай имени Господа всуе и если можешь, бей челом об пол Иисусу по восемнадцать часов в день. Как это делал преподобный Серафим Саровский. Повторишь его молитвенный подвиг и тебе воздастся.
   "Я не верю в заговорные слова...". Теория всемирного заговора евреев в психиатрии признак сумасшествия. Безумие - навязчивая идея. Но заговор это не только тайное соглашение,. В словаре Д. Ушакова это "заклинание, магические слова, обладающие по поверью волшебной или целебной силой".
   " У меня нет оснований считать вас нечестным человеком", - так начинал свои обращения к оппоненту А.Д. Сахаров. Никто не лучше других. Евреев поставили на вечное гонялово цикла Карно не по их вине. Жизнь заставляет их крутиться и улыбаться за просто так. Немцам евреи отомстили за Холокост строительным бумом в Германии. Придет день и турки покажут фрицам настоящий "Гитлер капут".
   Заговор сидит внутри кажлого из нас. Установка на игру каждого народа в его сказках. У евреев нет своих сказок.
   "-Слыхали?
   -Что случилось?
   -У шерифа сына похитили.
   - Куда смотрит президент"?.
   Х.ф. "Деловые люди".
   Солженицын скончался в преддверие войны России с Грузией. Дм. Медведев прервал путешествие по Волге и простоял процедуру прощания за спиной родни Александра Исаевича. "Известия" в те дни опубликовала переписку писателя с двоюродной сестрой из Ставрополья. Старушка просила у братана деньги на ремонт хаты. Мессия отписал ей: "Посылаю для проверки четыреста долларов... На почте воруют. Если дойдут до тебя эти деньги - пришлю еще". Кто был тогда главредом "Известий" не помню, но позже Алла Пугачева тоже рассказала о своих головняках:
   - Да, ко мне идут письма со всей страны... Но все просят деньги...Кому-то я куплю телевизор, кому-то еще что-то... Что с этим делать - ума не приложу.
   Опубликовав письмо Солженицына, "Известия" не сообщила, послал ли еще бабки сестре мессия. Надо понимать так, почтальоны от "Вестерн Юнион" четыреста долларов все же спи...дили. Короче, понятно, кто был тогда главредом газеты, додумавшимся поместить такое письмо избавителя.
   Российский канал "Культура", отмечала телеобозреватель И. Петровская игнорирует Пугачеву. Обошел молчанием и шестидесятилетие певицы в 2009-м. С накачки группы "А-Студио" "Так же как все, как все..." началось празднование юбилея Аллы Борисовны. Друзья делились воспоминаниями. На страницах "МК" И.. Резник рассказал, что нынешняя жизнь Аллу устраивает. Отношения с властью у нее за...бись: "Светлана Медведева - подруга Аллы".
   В августе девятого года произошло неожиданное. Байсаров после летних каникул не вернул сына Орбакайте. В программе "Дежурный по стране" Максимов спросил Жванецкого:
   - В чем дело, Михал Михалыч, вы говорили, что Алла может все?
   В оконцовке Михалыч оитветил: "Ну, значит, не все".
   езник .Орбакайте появлялсь в суде с двойником. Соседей Байсарова спрашивали:
   - Вы знаете Кристину Орбакайте?
   - Ну она это, - отвечали чечнки, - прелетная птица.
   " Уважаемый Ушкен Акылбаевич!
   Мне стыдно показываться Вам на глаза, вот почему после долгих и мучительных колебаний набрался смелости попросить у Вас прощения за причиненные оскорбления. Что делать? Так и живем - грешим и каемся. Я прекрасно, до мелочей, помню, что Вы сделали для нашей семьи и прошу принять во внимание мой несносный характер и великодушно простить.
   Дела не требуют отлагательства. С рукописью книги О. Батуровой "Высокое напряжение" творится какая-то чертовщина. Два года как написана, ушло на тот свет восемь-девять соавторов, а мы до сих пор не можем получить высочайшее от Халеке добро на издание. Ну вы знаете историю. Сначала одному из соавторов не понравилось, потом крайне тропное редактирование рукописи филологом Дельцовой, далее Храпунов... Теперь на полгода застряли на Халыке Абдуллаевиче... И про себя гадаем...
   Я понимаю, что у такого сверхмогущественного человека нет свободной секунды, чтобы взглянуть на такую сущую ерунду как рукопись, и тем не менее нам с Ольгой Тимофеевной было бы интересно знать: можно ли и дальше помечтать, что когда-нибудь разрешение Х.А. на издание книги "Высокое напряжение" будет получено? Или нам будет дан очередной шанс на повторную концептуальную переделку от самого Г.А. Папафоносопуло?
   Знаете, ожидание хуже смерти.
   На днях я был в штаб-квартире Х.А. Охранники и секретарь сказала, что их шеф потерялся на безбрежных дорогах командировки. Жаль, если так нелепо, и прямо скажем, трагикомично, обстоят дела. Искренне жаль... Ведь как бы там не злословили про Х.А. его недоброжелатели, я знаю одно: в душе Халеке добряк. Просто об этом ему никто до сих пор не решается напомнить.
   Извините, письмо получилось сумбурным. Волнение мешает излагать ясно и убедительно.
   Ушкен Акылбаевич!
   На родственных правах я прошу поинтерсоваться у Х.А. - можно ли Ольге Тимофеевне и мне надеяться на что-то? Повторяю, ожидание затянулось... Небо все ниже и ниже...
   С революционным волнением Вас обнимает Ваш младший брат Бектас.
   3 июня 2005 года".
   Случилось и так, что семейка не застыдилась родовой обиженности и запросила помощи у народа на программе Малахова "Пусть говорят".
   Обратило на себя внимание, как сдержанно вели себя мать и дочь. Только раз Алла Борисовна не сдержалась:
   - Руслан террорист.
   Спасу нет от террористов. Так ли себя ведут еврейки, когда и жена президента отказалась помочь подруге? Ирина Петровская заметила: "В программе "Время" с совместным заявлением о примирении сторон выступили Байсаров и Орбакайте". В теме ли была Петровская неизвестно, но она спросила:
   - Кто они такие? Можно подумать, второй Кемп-Дэвид заключили.
   Однако кто-то принял игру всерьез. Он поделился впечатлением от "Пусть говорят" Малахова. Но песня "Ульрафиолет" Орбакайте это перебор.
   Глум, на который отважилась компашка старосты россйского кагала на Юрмале 2011 года вещь духоподъемная . Поначалу надо было сбить ебекенов СПИДом, а потом сделать " Я подарю букет с саркомой той женщине, которая поет". Старшие ничего не поняли, а эти Доминик, Кудрявцева, Лазарев, Орбакайте и прочие жопошники и подавно не поймут, пока им не напустят в жопу реального холода. Евреи как чечены. Смерти не боятся. Торопиза не надо, "этот мир придуман не мной", но и по этому вопросу кое-кому можно попросить кое-кого навести матричный порядок в голове - реальным сатанам вместе с их богами ветхого и нового зоветов надо помочь пройти курс молодого бойца
   "-Все в наших руках, - сказал банщик".
   Х.ф. "Судьба резидента". Постановка Вениамина Дормана.
   . В противном случае будет поздно. В чем заключается помощь? Надо создать духоту в среде обитания дьявола. Чтоб дьяволу было не пернуть, не вздохнуть. К примеру, подумать как накликать для Москвы небывалое землетрясение, или пожар по схеме реакции замещения непредельных углеводородов, после которого взорвется Ленинградская АЭС и исчезнет под водой Санкт-Петербург... После землетрясения пронаблюдать, пройдут ли к терпящим бедствие москвичам сквозь пробки танки бывшей Таманской дивизии на помощь. Если не пройдут, то так называемая "охлократия", которой называют евреи простых людей, сама разберется с теми, кто придумал нарядить российскую армию в петушиную форму от Юдашкина, или по-новой разрешил автомобилистам пить за рулем. Как устроить дрожь земли, если в Москве не может быть землетрясений? Это так просто сделать, что никто и не поверит, покуда в постель к нему не уляжется Фредди Крюгер.
   "-А теперь ложись спать и подумай до утра: "Пошутил он, или нет?".
   Х.ф. "Признание комиссара полиции прокурору республики". Постановка Дамиано Дамиани.
   Повторяться не будем, но напомним, что "тьма, пришедшая со Средиземного моря..." - судьба Иерусалима предрешена романом "Мастер и Маргарита". Осталось конкретно поставить Москву и Петербург на место. Что будет с самой Россией? Интрига будет сохранена, ибо "ТО, ЧТО НАПИСАНО, ТО УЖЕ ЕСТЬ". Словом, если кто из ебекенов еще раз вякнет невпопад - взорвется и Балаковская АЭС. Отвечаю. "Гром не грянет - мужик не перекрестится".
   "Было ветрено, был конец ноября, и в холодном воздухе кружились первые снежинки.
   Потом все трое стояли на переходе, пропуская машины.
   Потом разошлись по своим обычным утренним маршрутам.
   И каждый по-своему думал о своем и в то же время об одном и том же.
   "Самое смешное, что я их знаю так давно, что даже не помню, когда мы познакомились, лет пятнадцать, наверное, - направляясь к трамваю, думал Фокин. - И чтобы ни случилось, мы будем вместе, всегда вместе. И это, в общем, здорово, и я бы не хотел ничего другого".
   Снег пошел гуще, белыми хлопьями.
  
   Мне труднее, чем вам, - думал Славка, сворачивая к метро. - Это же понятно... Но я счастлив, что кроме семьи у меня есть... вот вы оба... Каждый день и на всю жизнь. И чтобы ни случилось, я всегда с вами... Вы это знаете...".
   Снег прибывал, он уже шел густой пеленой.
   "Хорошо, когда ты не один и тебе есть во что верить, - думал Сергей, спеша к автобусу и на ходу давая прикурить встречному парню. - И, просыпаясь утром, знать, что стоит начинать этот день. Я так хотел вас видеть ребята... Я ведь очень дорожу тем, что вы есть у меня на свете... Что мы живем здесь...".
   А может быть, так думал парень, прикуривший у Сергея и спешащий сейчас по улице вместе с другими прохожими.
   А может, это были мысли одного из прохожих, пересекающих в этот утренний час Красную площадь.
   ...И нигде бы мы жить не могли. И как бы иной раз нам трудно ни приходилось, я знаю: ничего дороже у нас нет. Все это наше. Единственно возможное. И мы будем верны этому до конца. Я это знаю".
  
   В эти минуты из ворот Спасской башни, держа на плечах винтовки, вышли молодые солдаты и, четко печатая шаг, прошли по утренней площади, по первому снегу к Мавзолею.
   Большая молодая стрелка на громадном черном циферблате заняла строго вертикальное положение.
   В морозном воздухе прокатились гулкие удары курантов. Кремлевские часы били смену.
   Был понедельник, первый рабочий день недели".
   Х.ф. "Мне двадцать лет". Сценарий Марлена Хуциева, Геннадия Шпаликова. Постановка Марлена Хуциева.
   И лампа не горит,
   И врут календари,
   Страшнее тишины,
   Когда в разгар веселья
   Падает бокал вина,
   И слышно, как на глубине
   Идет вагон метро...
   Привет... Мы будем счастливы...
   Теперь и навсегда...
  
  
  
   Продолжение следует
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мне курт, Бектасу томатный сок принеси. (каз.).
   Кроме шанырака, все выкинь из головы!... Сохрани только память об Абекене и Шакене! Все другое - чепуха! Понял?
   Погоди, дай я тебя поцелую.
   Бектас в этом доме жить не будет. (каз.).
   Бектас, как ты?
   - Ё ... твою мать!..
   - Почему с корейцем е...шья?.. А?... Казахских парней тебе мало?.
   Квазик, брат...
   Самый раз для харакари...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"