Ахметов Бектас Абдрашитович : другие произведения.

Окончание 1 знак Водолея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Волшебная лампа магриббинца
   (Вместо предисловия)
   В июне прошлого года в саду дома по Бегалина, 96, сотовый оператор компании "Билайн" построил ретранслятор. Стальная конструкция высотой с восьмиэтажный дом, с ним кунг стационарного типа возведены алматинском Компоте. В саду Александра Малашевича. Все бы хорошо, но соседи Малашевича забросали инстанции коллективными требованиями убрать источник вредного излучения. С чего вырешили, что сооружение в саду по Бегалина, 96, опасно для здоровья. Есть заклбючение санэпидстанции, резултаты экологической экспертизы? Они свидетельствуют об абсолютной безопасности соседства с генеатором излучения прямогульных импульсов. И потом у себя в саду Малашевич в полном своем праве строить что угодно. Хоть приют для детей, хоть морг, хоть лепрозорий. Примерно так ответили в акимате города. Власти правы. Частная собственность незыблема, да и по-человечески, хозяина дома по улице, 98, можно понять. Ему надо на что-то жить, ну а "Билайн" это не хухры-мухры. За аренду земли платит без задержек. В управлении экологии, санэпидстанции жалобщиков спросили: "Откуда вам известно, что излучение генератора связи вредно для здоровъя?".
   Письма с жалобами на "Билайн" с Малашевичм подписали и потомки третьего президента Казахской Академии наук Шафика Чокина. Сад с жилым домом основоположника казахстанской энергетики начинается в метре от мультивибратора (релаксационного генератора множественных колебаний прямоугольной формы с обратной связью), которым, по сути, является сооружение, возведенное в саду Малашевича.
   "-Всякая великая страсть, - женщина болтала с мужчиной, лежа в кровати, - резкльтат долгих бесплодных лет".
   Х.ф. ""Победить дьявола". В гл. роли Джина Лолобриджида.
   Боимся того, что сами себе выдумали. Соседям покойного Чокина за стальной башней компании "Билайна" мерещится чугунная опора ЛЭП постоянного тока напряжением в полторы тысячи киловольт, вблизи которой действительно не рекомендуется не то что ставить жилье, но и близко к ней подходить.
   Насколько пагубно постоянное пребывание в непосредственной близости от генератора, вредна ли для здоровъя сама по себе сотовая связь, разное говорят. Напряжение, подаваемое батарейкой на мобильник не больше половины вольта. На входящем звонке оно прыгает до единицы. Физиологически это не ловится. В то время как городской телефон работает от 60 вольт. На входящем звонке напряжение на обычном аппарате прыгает до ста десяти вольт. Снимать и прикладывать к уху городской телефон на входящем звонке телефонисты не советуют. Другое дело мобильники. Зарегистрированы случаи, когда взорвались смартфоны не только на входящих звонках, но и сами по себе.
   "Правительство приняло постановление "О некоторых вопросах реализации пакета акций акционерного общества "Алматы Пауэр консолидейтед". Произошло то, что рано или поздно должно было произойти - знаменито известное в Казахстане АО АПК уходит с молотка к частному владельцу.
   Для рядового алматинца аббревиатура АПК уже давно не обозначение англоязычной фигуры речи, а имя нарицательное, синоним тревожного ожидания, постоянного напоминания о том, что природа не даст нам зажиться.
   "Иногда кажется, - говорит один из ветеранов публичных слушаний по тарифам в антимонопольном ведомстве - что в свое время Алма-Атаэнерго преобразовали в АО АПК лишь за тем, чтобы мы не расслаблялись и находились постоянно на стреме".
   Как это могла произойти, что находящийся в центре внимания общественности энергетический объект остался единственным в республике анклавом нестабильности в энергетике как раз именно из-за того, что до сих пор не реформировался, понять нелегко. Ведь постоянное повышение тарифов обыватель как раз и принимал за реформы, суть которых, как объясняли топ-менеджеры компании состоит в проведении планово-предупредительных ремонтов, модернизации паросилового хозяйства, замене прохудившихся труб теплосетей и прочих безделиц, оплачивать которые, заведенным с недавних пор порядком, обязан не поставщик, а как раз именно потребитель энергии. Выходит, все это время мы из своего кармана оплачивали рутинное латание дыр, в то время как к реформам в компании никто и не помышлял приступать?
   По факту так оно и есть.
   Это с одной стороны. С другой - от добра добро не ищут и нужно ли вообще реформировать то, что, на первый взгляд, вполне способно приносить плоды далеко не дурного свойства? Прошли ведь - и как будто без ощутимых потерь - подряд две зимы, даст бог, пройдем и третью. И вообще, не кажется ли, что кое-кто из соображений строжайшей необходимости заточенности на продвинутость, чрезмерно увлекся реформами ради реформ, начисто забыв о том, ради чего они должны затеваться?
   Ощущение такое есть. Более того, оно усиливается, когда сплошь и рядом слышишь о том, как мы безнадежно отстали от Европы по цене за отпускаемые электроэнергию и тепло.
   И без того за последние десять лет АО АПК положил немало старания на то, чтобы обыватель, как подобает, проникся местом и значением энергии в жизни конкретного человека. Жители Алматы не забыли девятилетней давности противостояние, ошеломленных задранными в несколько раз тарифами на энергию горожан и, державших стойку назначенцев "Трактебеля" у стен городского акимата. Как разумеется, свежо воспоминание и о прошлогоднем намерении городских коммунальщиков выставить хлопотное энергохозяйство на продажу. Но на носу были президентские выборы, правительство в темпе подсуетилось - рояль, то бишь, АО Казстрансгаз, оказался по случаю в кустах - АО АПК осталось в собственности государства. Знающие люди тогда говорили: "Борьба разума с чувством продолжается... Отложенный буллит нам всем боком выйдет".
   Так ли? И нужно ли вновь возвращаться к спорам, давить на горло, когда решение принято, от которого, как надо твердо уяснить, правительство теперь-то уж ни за что не отступится. Ибо в противном случае... Чтобы понять, что ждет нас в противном случае, необходимо вернуться к предыстории вопроса. Необходимо хотя бы для того, чтобы, снявши голову, по волосам не плакать...".
   Бектас Ахметов. "Зима тревоги нашей". "Эпоха", август 2006 г.
   Какое отношение имеет компания "Билайн" к Чокину? Имеет и прямоей хотя бы потому хотя бы потому что, когда Алма-Атинский энергетический институт переименовали в институт энергетики и связи в интервъю частному телеканалу патриарх сказал: "В Министерстве образовании и науки не понимают, что делают". Его спросили: "Почему вы так решили?". Шафик Чокинович ответил: " Потому что энергетика и связь это одно и то же".
   Академик Аксель Берг в свое время возглавлял в СССР совет по кибернетике, имел звание инженер-адмирала. В 1942 году Аксель Иванович сказал: "Одна электронная лампа это один воин, а две или три уже войско". Триодные лампы давно сменили транзисторы, но слова Берга оказались вещими. Они предрекли рождение Стратегической оборонной инициативы (СОИ) Рейгана, из которой родился Интернет. Случилось все, как в фильмах Джерри Лукаса. "Звездные войны" приобрели информационные формы и взяли власть над виртуальным миром.
   "-Андрей Сергеевич, честно говоря, сначала собиралась вас спрашивать о кино, театре, но сейчас, в ожидании разговора, еще раз посмотрела-послушала ваши видеоблоги-видеобращения и как-то заново меня все это взволновало. Последний диалог был в марте о том, что насколько мы отстали от Запада. После него возникает ощущения: если не можешь прямо сейчас из России эмигрировать, то лучше удавитсья - так вы хирургически точно поставили диагноз обществу. Что сажете про сегодняшний день, нынешние свои настроения?
   - Другое меня волновать не может. Это коренной вопрос моей страны, моего народа и моего общества. Это очень важная вещь, которая волнует многих. И у каждого есть свои представления о том, как это должно быть. Но вот вы говорите "удавиться" - это неправильная концепция. Мне кажется, что необязательно попадать в ногу с современным обществом. Да это и невозможно.
   Если посмотреть на земной шар, на планету - как люди расселяются по планете, - можно обнаружить, что большая часть народов и культур тоже отстали от цивилизованных стран на много веков. Поэтому мы не одни - Африканский континент, большое количество мусульманских стран...
   - Есть те, кто дальше отстал, слава богу.
   - Больше, меньше - не важно. Важно понять: это не чья-то злая воля, а судьба, которая рождается в определенных климатических, исторических, религиозных условиях. Не стоит отчаиваться из-за этого. Я со многим не согласен в работах Гумилева, но его мысль о том, что мы молодая нация, мне близка. Мы находимся в первом или во втором классе цивилизационной школы. И, конечно, от такого ученика нельзя требовать, чтобы он сразу поступил в университет. Цивилизационные процессы идут своим чередом Другой вопрос: может ли правительство или какой-то лидер вырвать Россию из Средневековья? Но для этого нужно ответить, кто мы: Запад или Восток
   "-А вы говорите, я духовный лидер. Это заблуждение. Во-первых, никогда не хотел быть лидером, во-вторых, меня понимают меньше чем одна сотая процента населения, а остальные воспринимают меня как барина, который не знает русский народ, или что-нибудь подобное.
   - Ну, если говорить про барина, мне кажется, вы лукавите. Барином называют вашего брата, Никиту Сергеевича. И если уж речь зашла о нем: недавно по телевидению была показана ваша "Сибириада", где он блистательно сыграл одну из главных ролей. И все снова увидели, какое мощное это кино, вот она, та яркость, которой нет в нынешнем размытом кинематографе. Возможно ли сейчас повторение подобного - столь удачного творческого союза с братом?
   - Конечно, возможно. Но нужен подходящий материал. Я бы, например, с удовольствием снял картину такого же масштаба, как "Сибириада", о гибели Советского Союза, о распаде империи: кто что украл, как все происходило, и, главное, как народ все это воспринимал, не потеряв окончательно себя. "Сибириада" же мне близка тем, что это картина не политическая, хотя там говорится и о нефти, и о революции.
   - Она прежде всего о человеческих страстях.
   - Это картина о русских людях, которых я не могу не любить. Я могу на них злиться и говорить, что они мерзавцы, но это не значит, что я их не люблю.
   - И кого бы сыграл Никита Сергеевич в постановке о распаде СССР, если б вы ее осуществили?
   - Дело в том, что он уже немолодой человек. Хотя он мог бы сыграть современного Остапа Бульбу - такого казака. Как раз в 90-е годы казачество было запрещено. Не знаю... Он замечательный артист, Никита Сергеевич!".
   Елена Ардабацкая "Старший брат". "Московский комсомолец", 24 ноября 2012 г.
   В октябре 2000-го ясность внес академик РАН Жорес Алферов. Журналисты спросили его: "За что вам присудили Нобелевскую премию?". "Сотовые телефоны знаете? - Задал вопрос навстречу Жорес Иванович. - Так я придумал к ним быстрые транзисторы". На вопрос, какой фирмы я у него сотка, физик ответил, что у него ее нет. Камера показала доисторический дисковый аппарат в рабочем кабинете академика. Заявив с трибуны: "Могущество России будет прирастать не Березовскими, а Алферовыми", он подбил президента Путина учредить Энергетическую премиюмира. Российский вариант Нобелевской премии.
   "-Да, прав Коровъев! Как причудливо тасуется колода! Кровь!".
   Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита" Роман.
   Другое и технически более точное название мобильника мультивибратор. Так называемый релаксационный генератор импульсов почти прямоугольной формы с обратной связью. С латинского "мульти" это "много", а "вибро" - "колеблю". Конструктивно мультивибратор состоит из двух и более транзисторов соединенных между собой внахлест проводками. В дополупроводниковую эпоху место транзисторов в схеме мультивибратора щзанимали ламповые триоды. Импульсный обмен между лампами осуществлялся врезанными в схему конденсаторами. Где происходит накопление и разряд энергии. "Relaxe Тake It Ease". Все начинается с игры. Триодные лампы хоть и стали преданьем старины глубокой, но принцип работы мультивибраторов на лампах и полупроводниках точно такой, же, как и в рекламном ролике 90-х фирмы "Nike". Если кто помнит рекламу, то футтболер в ролике запинывал мяч "на собаку-драку". Отскакивая т стен зданий, мяч продолжает лететь дальше. Вроде от соударений с неподвижными стенами домов он должен замедлить движение и упасть на землю. Но вопреки логике, он набирает скорость. Если верить тому, что снял автор клипа, то мяч черпает энергию от истуканов. Релаксация (расслабляю) - усыпляю. . "Не в кипеш", на котором основано накачивание энергии в мультивибраторе, в переводе на лексический норматив - "перетекаю". Претекание взад-вперед энергии в пределах мультивибратора обеспечивают конденсаторы Что до того, что в определении мультивибратора присутствует двойка "обратная связь", то это сквош. Когда абоненты часами болтают между собой по сотовой связи, он, возможно, и не подозревают, что в это же самое время идет накачка, аналогичная той, какая лежит в основе работы лазера .
   "Популярный среди британских подростков смартфон Blackberry Curve 9320 взорвался прямо в постели 11-летнего мальчика, сообщает "Daily Mail".
   "Я положила телефон на кровать Киана, - рассказала мать ребенка, - так как она стоит близко от двери. Я сделала себе чашку чая, но вдруг услышала хлопок. Киан начал кричать. Его ноги были охвачены огнем", - рассказывает мать пострадавшего ребенка".
   "Смартфон взорвался в детской постели". "Московский комсомолец", 12 декабря 2012 г.
   "Pronto Pronto". Сотовая связь в СССР началась со стационарных радиотелефонов из сериала "Спрут". Радиотелефоны с базой в реальности в конце 1991-го в Алма-Ате появились первыми у бизнесменов. Тогда же в продажу поступили и обычные кнопари с автоматическим определением номера (АОН). С последними получалась чертовщина.
   Для определение номера телефонного хулигана необходима как минимум подстройка центра коммутации на телефонной станции под сигнал с АОН абонента. В 1991-м предприятия Министерства связи республики не объявляли о внедрении технических новшеств на телефонных станциях. Нужна обратная связь, а АОН самостоятельно, точно по наитию, определял номер входящего звонка.Так не может быть, но если вспомнить, что гетеродин в телевизоре это маломощный генератор (источник) самостоятельных колебаний вспомогательной частоты, то становится более-менее понятно, что АОН это небольшой супергетеродинный радиоприемник, работающий на своей частоте.
   "Панславизм - идея объединения славянских народов под главенством русского царя в конце 18- начала 20 веков . Возник из стремления к независимости славян, порабощенных Турцией и Австро-Венгрией. В России с сердины 19 века националистическая идеология и завоевательные стремления русской буржуазии",
   Советский энциклопедический словарь
   Приемники такого типа выпускались с тридцатых годов прошлого столетия. В ХХ веке связистам в СССР выплачивались премиальные за остронаправленность принимающей и передающей антенны. Первые сотовые телефоны "Моторолы", Нокии" были снабжены телескопическими антеннами. Прошел год и место телескопов заняли в пятую часть пальца шишбаны, отлитые заподлицо с мобильником, которые продолжали называть антеннами. Потом и шишбаны исчезли. Если антенны бутафория, то, как работает АОН? "Гетеро" с греческого это другой. Бывает так, что телевизор или компьютер включаются сами по себе. Маякует мобильник. Перезваниваешь. Тебе отвечают: "Не звони и не думал звонить". В "Нокии" первой половины двухтысячных стояла функция "показать?". Высветив записанное имя, начинаешь баловаться со шрифтом. Функция сокращает в росте абонента. "Утека-а-ай. В подворотне нас тобой ждет маньяк...". В глазах Ильи Лагутенко журналист Леонид Парфенов в конце 1999 прочитал "глум". "И никуда не денешься от любви". Чертом дальневосточника название группы обязывает. Происходит так, будто в сотовом телефоне сидит Лагутенко, который по чьему--то хотению выписывает тормоза ничего не подозревающему говоруну..
   "- А я знаю песню про пчел, - сказал трубач, по-моему, хорошая песня".
   Х.ф.. "Зимний вечер в Гаграх". Режиссер Карен Шахназаров.
   Логотип фирмы "Билайн" интерференция - черно-желтое брюшко пчелки. На языке физики интереференция, чередование черно-белого цветов, пресловутые четки. Вельветовые рубчики.
   В 1975 году впервые за всю историю послевоенных отношений в Советский Союз с официальным визитом прибыл японский премьер, На обеде в Кремле Какуэй Танака говорил: "Мои соотечественники трудятся как пчелы". Пчела, ужалив кого-либо, погибает. Камикадзе с японского это "божественный ветер". Богом Эолом 8 декабря 1941 года для налетчиков на Перл-Харбор был Император.
   "Фильм "2001 год: космическая одиссея" основан на нучно-фантастическом романе Артура Кларка. Действие происходит четыре миллиона лет назад, еогда миролюбивые обезъяны находят черный камень, который каким-то образом заставляет их эволюционировать в свирепых охотников, гтовых убить каждого, кто посягнет на их территорию. Затем уже в далеком будущем, этот камень начинает посылать неведомые сигналы с Луны; для их изучения земляне посылают космический корабль, управляемый компьютером ХАЛ. По пути ХАЛ выходит из повиновения и начинает уничтожать членов экипажа, пока последнему астронавту не удается отключить его и благополучно вернуться на Землю.
   Эта картина произвела революцию в спецэффектах и тем самым вдохновила создателей многих более поздних блокбастеров . Даже сегодня эти спецэффекты выглядят весьма впечатляющими. Съемки фильма продолжались более трех лет и обошлись примерно в 10, 5 миллион фунтов стерлингов. Развивая тематику, популярную в 1950-е годы, этот фильм утверждает, что, несмотря на все возрастающую жадность и жестокость, человечество не утратило способности к самосовершенствованию. Одни зрители восторгались картиной, другим она не очень нравилась, а кинокритики до сих пор ведут жаркие споры, пытаясь понять ее подтекст".
   Дэвид Паркинсон. "2001-й год: космическая одиссея". Великобритания, 1968. Режиссер Стэнли Кубрик Oxford. Кино".
   Визитка сотовой компании "Актив" это шар, вокруг которого на красном фоне роятся мелкие шарики и такого же диаметра таблетки. Панорама содрана со снимка летающего радара американской системы дальнего предупреждения АВАКС. Сфера АВАКСА водружена на фюзеляж стратегического бомбардировщика и вращается в полете во всех плоскостях. Прообраазом летающего радара АВАКС послужили наблюдения за жизнью пчел. С пчел конструкторы содрали схему и принцип вертикального взлета и посадки истребителей Харриер, полета к цели крылатых ракет "Томагавк". Шар-генератор АВАКСа прощупывает объекты волной Христиана Гюйгенса, так же, как это делает пчёлка, запуская впереди себя опорную волну. Колебание, отразившись от препятствия, возвращается назад. И так бесчисленное множество раз. На личный досмотр Гюйгенсу требуется время: компьютерный сканер не сразу выдает на печать голограмму.. Помимо меда, воска, прополиса, пчелы много чего дали и дают человечеству. Кроме лазера, мобильного телефона, говорящей головы иллюзиониста Игоря Кио, на опорной пчелиной волне основано изобретение голографии венгерским физиком Денисом Габором. Лазер и сотовый телефон выстроили траекторию авиационной ракеты, которой Су-24 поразил первого президента Чечни Джохара Дудаева.
   " - Миром правит хаос, - прошептал лисенок".
   Х.ф. "Антихрист". Режиссер Ларс фон Триер.
   Пожилой степист в сопровождении оркестра поет песню про пчел. На заднем плане зала, где проходит репетиция героини Натали Гундаревой золотая маска Нефертити со скипетром. От египтянки расходятся лучи цветомузыки, о изобретении которой мечтал Александр Скрябин.
   Главный герой фильма "Зимний вечер в Гаграх" Карена Щахназарова учит степу героя Панкратова-Черного. " степе - главное укдар", говорит Евстигнеев.тнатаскивает Панкратова-Черного акцентированному удару о пол. С акцентированного удара раскатывается многосложная электрическая цепь академика Камо Демирчяна. Акцент это ударение в слове, но и произношение, по которому угадывается национальная принадлежность. Сам по себе степ разновидность русской чечетки. Чечеточный перепляс начинается с выходки. Какая получила в одном из документальных фильмов шестидесятых прошлого столетия про хореографию наименование "Сочинение танца" В фильме Шахназарова степ исполняет малоизвестный танцор Насыров. В декорациях курортного ресторана сооружена длинная низенькая лестница в несколько ступенек, ведущая на авансцену. Насыров в три-четыре эвольвенты предолевает расстояние до сцены. Примерно так, как это проделывал другой татарин Нуриев в балете "Корсар". Так же раскручивался из самого себя афроамериканский адепт Скотта Джаплина в фильме Милоша Формана "Рэгтайм". Лев Яшин и Леонид Шмуц из ЦСКА вводили мяч в игру рукой. Мяч летел к сврободному игроку по эвольвенте - правая рука у обоих вратарей играла роль эволюты.Эвольвента змея о двух жалах. В 1971-м в матче ЦСКА- "Динамо" (Москва) стоявший за воротами ЦСКА фотограф Алексей Хомич предупредил Леонида Шмуца.: "Не размахмвай мячом в раме. Как бы чего не вышло". В конце матча Шмуц закинул таки мяч в свои ворота и с криком: "Накаркал!" бросился в погоню за удиравшим по беговой дорожке Хомичем. Армейское командование перевело Шмуца на Дальний Восток, в СКА (Хабаровск).
   "-Вы действительно считаете, - спросил женщину Зигмунд Фрейд, - что сексуальное желание обладает дьявольской силой?
   - Да, - ответила женщина, - и одновременно созидательной".
   Х.ф. "Опасный метод". Режиссер Дэвид Кроненберг. В гл. роли Кира Найтли.
   Эвольвента от латинского "развертываю". Проще, дуга. Кривая. "Создается впечатление, будто куклы пляшут сами по себе". Воспроизведение самого себя посредством конца нерастяжимой нити на заданном расстоянии. Нерастяжимая нить закрепляется в некоторой фиксированной точке. Кривая, с которой перетекает по нити образ, называется эволютой. . "Бабушка, научи меня танцевать Чарльстон" У разновидности фокстрота английского танца "Шимми" музыкальный размер 4/4. "Любимый размер" профессора Лебединского в начале тридцатых годов ХХ века вызывал дрожь аэропланов. От вибрирования (флаттера) разваливались фюзеляжи. Флаттер получил у физиков название "шимми". Мстислав Келдыш построил математическую модель танца. После чего конструкторы дали рекомендации к устранению вибрации.
   Фокстрот родился из чечетки Джаплина. Он будто явочным порядком проник в "Неоконченную пьесу для механического пианино" Никиту Михалкова, где получил дополнительное усиление импульса. Ртутную сверхтекучесть "Shou Must Go On". Русская чечетка приобрела облик сотовой связи после открытия в конце пятидесятых учеными Сибирского научно-исследовательского института энергии феномена полуволны, прообраз которой нарисовал Артур Кларк, а откликнулся фильмом "2001-й год: космическая одиссея". Стэнли Кубрик. С кем поведешься от того и наберешься. Кларк всю сознательную жизнь прожил среди прародителей цыган на острове Цейлон и прочих чертил по крови. В 1969-м на Вудстокском фестивале Мик Джаггер изобразил черный камень Кубрика композицией"Paint It Black".
   "После позавчерашнего поражения московского "Спартака" в Лужниках от "Кайрата" со счетом 0:2 в редакцию приходят телеграммы, звонят болельшики с единственным вопросом: "Что случилось со "Спартаком"? Этот вопрос мы задали начальнику команды Николаю Старостину. Николай Петрович сказал нашему корреспонденту: "Снижение уровня психологической подготовки команды проявилось и в конце первого круга. Руководство не сделало должных выводов. Расхоложенность сказалась и на результатах... При этом хотел бы заметить, что оба гола, забитых Тимуром Сегизбаевым, относятся к разряду редких по исполнению".
   "Что происходит со "Спартаком"? "Известия, 24 августа, 1964 г.
   В январе 2013 года в Большом театре разразился скандал, истоки которого берут начало с постановки Григоровичем балета "Спартак" Арама Хачатуряна в 1968-м. Что такое "Спартак Кирка Дугласа?Семен Фрейлих писал о вертолетной атаке полковника м Куртца в "Апокалипсисе наших дней": "Бертолуччи эстетезирует зло". В фильме с участием Дугласа есть сцена, где Спартак и Фригия остаются наедине в клетке, с верху которой за любовниками наблюдают воины Красса. Охрана ждет зрелища, но Дуглас с Фригией кричат страже: "Не дождетесь от нас программ "Окна" и "Дом 2". Мы вам не Я вам не Рома, а Фригия это Алена Водонаева. Да и вы нам не указ. Подумаешь, нашлись тут Собчак с Бородиной". Отличительная черта черни промискуитет. Эстетизация удалась. Фильм "Спартак" в Советском Союзе принят за чистую монету. Отличительная черта манеры московского "Спартака" игра накоротке . Мелкая перепасовка - отсутствие в арсенале длинных - с фланга на фланг передач. .Пробиться к воротам наверняка, играя исключительно в стенку, без риска потери мяча - такие задачи ставили перед командой основатели клуба братья Старостины, старшие тренеры Никита Симонян, Константин Бесков. В разные годы роль опорных игроков играли Игорь Нетто, Геннадий Логофет, Вячеслав Амбарцумян, Вагиз Хидиятуллин. К концу восьмидесятых "Спартак" сбился на навал. Левый защитник Олег Романцев парень из Красноярска, звезд с неба не хватал, но приняв после завершения футбольной карьеры команду, за один сезон возродил дух братьев Старостиных. Тактика пчелиного мельтешенья принесла воспитанникам Старостиных второе место по числу побед в чемпионатах страны. Могло быть и первое, если б не киевское "Динамо". Воспитанники Виктора Маслова, Валерия Лобановского стали для "Спартака чем-то вроде Красса, подавившего налет армян на водокачку.
   "Мужчина за стойкой бара изучает меню.
   - Скажите, что означает в вашем меню гамбургер "Бред Питт"?
   - Гамбургер от Бреда Питта, - ответила барменша.
   - А чизбургер с гамбургером "Ким Бейсинджер".
   - Чизбургер с гамбургером от Ким Бэйсинджер.
   - Но Ким Бейсинджер это чизбургер с сыром. Гамбургер это Дрю Бэрримор, Анджелина Джолли.
   - Я тоже так думаю.
   - Так почему вы составили такое меню?
   - Его составили до моего прихода на работу в этот бар".
   Х.ф. "Как я хотел стать гангстером".
   "Балет, балет...".Партию Спартака в постановке Большого исполняли попеременно Васильев и Лавровский. Красс был за Лиепой. Зародыш конфликта в Большом в распределении Григоровичем женских ролей в балете "Спартак". Екатерина Максимова, Людмила Семеняка женщины Васильева и Лавровского. Марис Лиепа повеса.. Кому в то время принадлежало сердце Лиепы,та, по жизни, и сорвала банк. Кому досталась партия Фригии? Правильно. Ее возжелала исполнить Екатерина Максимова, но Фригия обломилась. Максимова, Семеняка и жена Григоровича Наталья Бессмертнова "из искры раздували пламя". Что в фамилиё тебе моем? Фамилия жены Григоровича провоцировала труппу скандировать про себя: "Смерть метельщику!". Женская часть балетной труппы Большого переиначила Волочкову в Сволочкову и, навалившись, выжила танцовщицу из коллектива. В 2001-м пристанище балерина нашла в Краснодаре, где тогда работал Григорович. Изгнал Юрия Николаевича из Большого сменивший его на посту худрука муж Екатерины Максимовой Владимир Васильев. В 1997-м выкатилась обратка Кощею Бессмертному, каким была для Максимовой бедная Наталья Игоревна. Она не знала чьей жертвой стала. Максимова сильная личность. Чудо с ангельскими глазами уровня Ивана Каляева и Веры Засулич, потому как выкуривала сигарету до фильтра, а Засулич шабила папироски одну за одной. Понты прима-балерина не резала. Такие женщины и способны на поступок. "Музыка - язык Вселенной", - говорит Джесси Норманн. "Реальна только музыка", - вторит ей Ева Польна. Формально опорная волна для беспорядков в Большом театре родилась в 1954-м. В тот год Хачатурян и сочинил музыкальное либретто к роману Джованьоло о восстании черни. "Спартак" и "Одиссея" Кубрика предстали перед зрителем в один, 1968-й год.
   "-Умереть за Родину - это жизнь".
   Х.ф. "Романс о влюбленных". Режиссер Андрей Кончаловский.
   Если еще немного покопаться в памяти, сам "Спартак" родился из "Гаянэ" того же Хачатуряна. Музыка к балету написана в 1942-м. Не надо иметь слух, чтобы продыбать, что от "Танца с саблями идет цинк танкового марша из "Шестой симфонии" Шостаковича.
   Обобщенный хачик у Александра Ширванзаде уличный танцовшщик кинто.Уличным кривлякой был и С. Параджанов. Сам же Ширванзаде не поймешь, кто.Фамилия таджикская, а писал об армянах.
   "Ты чья Россия? Кира иль Христа?". - спрашивал в 19 веке панславист Федор Тютчев. В январе 2013 года неизвестный злоумышленник плеснул в физию балетмейстера Сергея Филина. Не дожидаясь окончания следствия, Генеральный директор театра Анатолий Иксанов назвал Николая Цискаридзе личностью масштаба Ивана Карамазова. Мол, Цискаридзе в команде Большого и есть кукловод. У гендиректора фамилия как у бывшего секретаря ЦК КП Казахстана Мустахима Иксанова. Фамилия казахская, а морда еврейская. Герой Амаяка Акопяна в фильме "Воры в законе" Юрия Кары носит кликуху "Кукольник". Ара промышляет игрой в наперстки. Большие и малые. У другого хачика Жана Татляна была песня "Фонари". Наследники традиций Габриэла Сундукяна отъявленные фонаристы. Цискаридзе по жизни бобер. Грызун, который строит себе запруду за счет уничтожения окружающей среды.
   Нурсултан Назарбаев призвал развивать ядерную энергетику в Казахстане.
   24 kz. 17 января 2014 г
   Бобер пляшет с рыжей Патрикеевной. Любимая песня Сталино "Сулико". Подлинное значение слова "сулико" Цискаридзе знает не понаслышке. Это ли имел в виду Иксанов, он не сказал, но что гузины и армяне, как и сам Сталин, изотопы евреев, так это железно.
   Западная печать назвала инцидент в Большом "отвратительным". Ничего отвратительного, ибо прецедент имел место в 2000-м в городе Сочи. Арменин плеснул серной кислотой в лицо победительницы конкурса "Мисс Россия".
   Одна из бывших женщин Филина сказала на камеру: "Это из зависти попытались испортить Сергею фасад. Он красивый". Филин есть филин. Сова.Правда в словах балерины есть. Зависть движет миром. В преддверие суда Чередниченко наплелпро себя, что он Ланселот, а Филин оскорблял балерин . Возможно, так оно и есть. Тем более, что женская часть балетной труппы встала на сторону Чередниченко. В истории с кислотой фигурирует и Анжелина Воронцова. Девушка Чередниченко. Все бы романтически, если бы "Простились мы на вечный срок, на перекрестке трех дорог не развести теперь огня". Женщины Большого театра не сказали главного журналистам. Чем занимаются балеруны в свободное время. Танцоры Большого, как Мариинского, так и Парижского "Гранд опера" педерасты. Прочищают ли они между делом дымоходы балеринам? Почему нет?. Одно другому не мешает. К этому делу люди привыкают быстро.
   "То, что в России гражданское общество есть, убедительно свидетельствуют данные социологических опросов: при всей мощи путинской пропаганды треть российского общества идеологически остается при своем мнении. В этом безусловно большая заслуга и общественных авторитетов. При том не нужно забывать, что авторитетов стоящих на позициях высокой гражданственности и проявляющих политическую активность, не так уж и много. И еще один момент - далеко не все из них критически воспринимают путинский режим, напротив, очень многие, являются его сторонниками и ориентируют на это сограждан.
   Однако основная масса авторитетов - это "персоны в себе, то есть те, для кого не принципиально, какая политическая власть в стране. Многим писателям, эстрадным исполнителям, спортсменам без разницы - что при Сталине, что при ЗХрущеве, что при Ельцине, что при Путине. Возможность творческой самореализации, гонорары, известность, слава - все это, как правило, никак не пересекается с политической составляющей происходящего в стране.
   Иная ситуация в Казахстане. Здесь нет писателей, артистов, эстрадных исполнителей, ученых, политиков, являющихся авторитетами национального уровня. Многие казахстанцы даже не знают отечественных звезд, а те, кто знают, понимают их вторичность по сравнению с российскими и западными.
   Это данность, которая, собственно, и определяет казахстанскую специфику: реальными авторитетами для казахстанского общества являются иностранцы. Местные певцы, артисты, спортсмены, поэты и писатели в части авторитетности в лучшем случае вторичны, в худшем - вообще неизвестны или малоизвестны.
   Кто такой, для казахстанцев, скажем, Абдуллин и кто такой Макаревич? Кто такая Нагима Ескалиева и кто такая Алла Пугачева? Кто такой Ермек Турсунов и кто такой Никита Михалков? Кто такой Мухтар Шаханов и кто такой Борис Акунин? Несопоставимые уровни популярности и, как следствие, различие в общественной авторитетности.
   Конечно, говорить об авторитетности персон казахстанской элиты можно и на вторичном, провинциальном уровне. Но эта авторитетность носит узко ограниченный характер. Такие персоны авторитетны лишь для ограниченной локальной общественной группы, но никак не для всего общества.
   При этом казахстанские авторитеты, как и российские, делятся на тех, кто:
   а) интегрирован в систему назарбаевской автократии (например, Олжас Сулейменов);
   б) провозглашая принцип "быть вне политики", то есть, формально дистанцируясь от автократии, фактически принимает существующие правила игры (например, Ермек Турсунов, Герольд Бельгер, Мухтар Шаханов). В эту группу входят и те авторитеты (преимущественно из шоу-бизнеса), которые по определению лояльны к любой власти, позволяющей им заниматься любимым делом;
   в) публично проявляет свою гражданскую позицию в части критического отношения к режиму Назарбаева (ранее - Нурболат Масанов, Рашид Нугманов, сегодня - Булат Атабаев, Канат Ибрагимов).
   Можно долго спорить о степени авторитетности тех или иных персон. Однако это не меняет главного - казахстанские общественные авторитеты не влияют на общественное мнение".
   Сергей Дуванов. "Все будет так, как и должно быть". "Правда Казахстана". 28 августа 2013 г.
  
   Прокурору города Алматы,
   Асылову Берику Ногайбай-улы
   от гр-на Ахметова Бектаса
   Абдрашитовича,
   Проживающего по пдресу:
   г. Алматы:
  
  
   Уважаемый Берик-Нагайбай-улы!
   25 февраля 2013 .г. я обращался в прокуратуру города с просьбой пресечь психологический террор со стороны соседки из 23 квартиры. Фамилии соседки я не знаю. Зовут ее Надежда Леонтьева. После беседы с участковым она на некоторое время прекратила вызывать на меня полицейский патруль. Одно время я полагал, что причиной ее распущенности является старческое слабоумие (ей 84 года). Но дело в том, что месяц назад я разговаривал с ней. Она производит впечатление благоразумного человека.
   В чем дело? Дело в том, что поселившись в этот дом 15 лет назад, я быстро сообразил, в какой гадюшник попал. Соседи по лестничной клетке (все лица славянской национальности) как будто задались целью сделать мою жизнь невыносимой. Началось с того, что соседка из 21 квартиры некая Т. Белова устраивала скандалы на темы моего пьянства. Я не пью. Но даже если бы и пил, я избегаю общения с темными людьми славянской национальности. Мне некогда. Я работаю.
   Другая более молодая соседка с мужем травили меня десять лет ротвейлером. Дело доходило до того, что я пару раз покидал расположение своей квартиры через балкон. В конце концов, я написал заявление в РОП. Молодые люди оба спортсмены. Слава богу, мужа в прошлом году хватил удар, а жена сгорела этой зимой от лейкемии.
   Белова из 21-й квартиры редко когда ночует у себя.
   В настоящее время инсультный спортсмен не дает проходу с требованием написать за него книгу. Бабушка из 23-й не далее, как сегодня утром принялась за свое. Кося под ненормальную, она стучит мне в стену, костылем по двери и кричит, что я хожу под порогом ее квартиры.
   До этого она стегала, что я будто намерен забрать у нее жилье и якобы прячу у себя ее родственника (какого-то Максакова).
   Сегодня она выкрикнула, что до переезда калбита у них все было спокойно.
   Я понимаю ваши трудности в разрешении подобного рода ситуаций. Но всему есть предел.
   Я работаю по ночам. Окружением по лестничной клетке мне создана невыносимая обстановка для жизни, работы. Я остерегаюсь по ночам сходить в туалет. Вдруг опять вызовет патруль? Потому дожидаюсь семи часов утра. В моем возрасте терпеть долго нельзя. Приятель говорит, чтобы я ходил в памперсах.Вообще-то это идея, только боюсь, что дойдет до того, что поддавшись искусу, я стану ходить под себя и по большой нужде. Вот уж тогда-то я кому-то испорчу аппетит, но чего не сделаешь ради спокойствия подлинных хозяев Алмаиы, всего Казахстана?. В данном случае унижена, оскорблена не только моя честь. Эти хамы, в любой стране чувствуют себя хозяевами. Уговоры бесполезны. Разве не ясно, что компашка славян преследует меня по национальным мотивам?
   В связи с изложенным, невзирая на возраст соседки, прошу примерно наказать ее. Чтобы остальному быдло неповадно было гавкать. Терпимость в таких делах всем нам боком выйдет.
  
   Б. Ахметов.
   "Одно лишь слово способно что-то изменить внутри нас, сделать чуточку понятливыми до чужих невзгод и радостей. Слово, как космическая субстанция, единественное, что способно пережить тебя в веках. Донести до грядущего подлинный смысл нескончаемости жизни, непрерывности времени"".
   Заманбек Нуркадилов. " Не только о себе".
   В передаче "Очевидное- невероятное" Виктор Амбарцумян рассказывал, что такое его звездные ассоциации. "Да вы что?- переспрашивал Сергей Капица и добавлял: это важно". Сергей Петрович делал вид, что не понимает смысла слова "ассоциация", а Виктор Амазаспович, рассуждая о том, чего нет, продолжал толкать фуфло, выдавая его за то самое "звездное небо", какое родило в голове "беспокойного старика Иммануила" категорический императив. "Зри в корень". В 1972 году Сильва Капутикян предрекала, что армяне, как и евреи, закончив свой путь в пространстве и времени, соберутся на своей исторической родине. В семьдесят втором в Союзе отмечалась пятидесятая годовщина образования СССР. Тогда-то Л.И. Брежнев и заявил об образовании за годы Советской власти новой исторической общности - советском народе. В чем состоит чушь Амбарцумяна и Канта? Звездное небо Имманула Канта это изобретение коптов. Рождено оно синайским письмом. На земле, а не наоборот. Об этом писали в "Кентавре" Джон Апдайк и в "Аз и Я" Олжас Сулейменов. Гиперболический тангенс Апдайка родился в штате Пенсильвания. Бог у Апдайка эрос. Слово у Апдайка нейтринного содержания. Слово Апдайка отозвалось при его жизни в той же Пенсильвании аварией на АЭС "Тримайл Айленд". Резонансная волна от "Трехмильного острова" пошла по всему Земному шару. В "Аз и Я" Сулейменов построил гиперболический параболоид, который в кабинетной проекции есть нечто иное, как конское седло. Что из это выйдет? "Если буква сердцебиение, то слово - жизнь...". Олжас Сулейменов в "Аз и Я" эзоповым языком напомнил читателю, что "Вначале было слово, оно было убого, так получился бог" не потому что изречение мало кто знает, а потому что некоторым слышится что "Слово было не убого, а "было у бога", что не совсем одно и то же. Слово висело сам на сам в воздухе. В убогое слово еще надо было вдохнуть жизнь. Гиперболический параболоид описывается в дифференциальном исчислении интегральным уравнением Огюстена Коши, которое математик из Казахстана Мюден Саманов в 1969 году назвал "уравнением кошары". Задача Коши одна из основных головоломок теории и практики трансцендентности. Сулейменов решал ее методом языковой стратиграфии. Выйдя за год на начальные условия задачи французского математика, он обнаружил, что собака зарыта в шумерах - шамоте. Ничего из ничего не бывает. Сборник поэта "Глиняная книга" вышел из печати в 1969-м году. "Месить глину" на языке каторжан "прочищать дымоход". "Человек появляется в эпоху Голоцена", - писал Макс Фриш. . Эпоха обледенения подходит к финишу после того, как человек хлебнет говна. Глина должна пройти обжиг в отражательной шахтной печи. В противном случае, штейна не будет, а будет вечно стоять перед наблюдателем звездное небо И. Канта.
   "Как судно назовешь, так оно и поплывет". Кто еще не догадался, почему ни с того ни сего завалилось на бок итальянское круизное судно "Коста Конкордиа" в январе 2011-го, может вспомнить, о чем рассказывает фильм "Спасите "Конкорд"!". Конкорд с французского "согласие". Вопросов много. Тут и загадка разноса в августе 2009 года гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС, причины наводнений летом 2012 года в Краснодарском крае, осени 2013 го на Дальнем Востоке.валосени 2913в августе 2009 года Еще бы догадаться, почему президент Назарбаев спустил в 2010 -м руководителю своей администрации Калмурзаеву заговор против самого себя. Заговорщики планировали отправить Нурсултана Абишевича на рандеву к Аллаху примерно так, как это проделали начальник охраны Туркменбаши Реджепов и стоматолог Бердымухаммедов с Сапармурадом Ниязовым. Сарыбай Калмурзаев в заговоре играл роль Паши Чередниченко. Обязанности Заруцкого должен был исполнить личный врач Назарбаева. Уговорить врача на укол должен был министр здравоохрарнения Доскалиев. За что и присел на шконку.Президентом Казахстана на первых порах Дмитрий Медведев и Путин планировали поставить председателя Таможенного комитета Козы-Корпеша Джанбуршина.
   "Так мы поступим со всеми, кто посмеет притеснять русских в своих республиках!
   Дмитрий Медведев, 15 августа 2008 г.
   Кто Цискаридзе? Говорят, что это аким Астаны Имангали Тасмагамбетов. В центральном офисе аппарата правящей партии "Нур-Отан" Тасмагамбетов проходит под псевдонимом "Чомбе", а председатель сената республики Касыжомарт Токаев зашифрован под "Мобуту". Кто Патрис Лумумба понятно. Кого прочат в Хаммаршельды тоже понятно. Неясен вопрос с Касавубу. На его место метят сразу два пассажира. Премьер Серик Ахметов и председатель Мажилиса Нурлан Нигматуллин. Шансы предпрочтительней у Нигматуллина. Татарину режет слух обращение депутатов друг другу вроде "Маке", "Саке". Он требует, чтобы люди в парламенте в общении друг с другом придерживались исключительно прежней партикулярщины:. "Обращайтесь друг к другу по имени-отчеству. И баста".
   "Послушайте! Мне нет никакого дела до вменяемости Саакашвили. Кто-нибудь объяснит, что происходит? Почему молчат политологи?".
   Ирина Петровская. "Телеобозрение". "Известия", 14 августа 2008 г.
   А что Назарбаев? Он сам себя перехитрил. И козе пончятно, для кого устроена постановка в августе 2008 года войны России с Грузиев. Елбасы все понял, когда в декабре того же года Сапармурад Ниязов скончался от злоупотребления жирной пищей. Понял и попятился назад. Почему и посадил председателя Казатомпрома Мухтара Джакишева.
   Откуда дым? "Ищите женщину", - говорил Заманбек Нуркадилов. Говорить говорил, но на них и срезался.
   "До этого в некрасивую историю попал второй секретарь ЦК КП Казахстана М.С. Соломенцев и лишился морального права занимать должность. Я позвонил Л.И. Брежневу и попросил отозвать Соломенцева в распоряжение ЦК КПСС.
   - Если Соломенцев только за одной женщиной неудачно поухаживал, это не не разрушит социализм, - сказал Леонид Ильич, - мы его переведем в другое место".
   Динмухаммед Кунаев. "От Сталина до Горбачева".
   Л. И. Брежнев в семидесятом году приехал в Алма-Ату на пятидесятилетие Казахской ССР. На крылечке загородной резиденции в горах Генерального секретаря ЦК КПСС встречала и кастелянша Мария. Леонид Ильич узнал Марию и, затюскав дебелую, отметил:
   - Маня, а ты не изменилась!
   Мария разрыдалась. Кунаев, Месяц, Ниязбеков, Ашимов улыбались. "Леонид Ильич орел".
   М.С. Соломенцев погорел на заведующей отделением ЛОР Совминовской больницы. Брежнев перевел его в Ростов. Мужик есть мужик. Вопрос один. Как при занятости государственными делами властители находят время для левака?
   "Сильвио Берлускони сегодня даст показания в суде по делу Руби. Экс-премьера допросят об оргиях на миланской вилле с участием несовершеннолетних проституток".
   РБК. 11 марта 2013 г.
   Президент Туркменистана Сарамурад Ниязов жаловался с трибуны народу:
   - Не завидуйте мне. Если я налево схожу, так ведь разнесут по республике.
   Английский король в 1936-м отрекся от престола ради простолюдинки. И. Гончаров писал, что влюбленный человек глупеет. . Маргарет Тэтчер прославилась оттого, что она не совсем женщина.. Мао Цзедун черпал вдохновение в телках. Наполеон как мужик был слабак. Бабы его обманывали. Здесь причина его поражения у Ватерлоо..
   "Так что беда не в Сердюкове. Он от природы спекулянт (правда, сегодня их у нас называют бизнесменами). Беда в том, что его назначили на пост министра обороны.
   ...А то, видишь ли, сняли Сердюкова и гордятся: вот, мол, мы какие честные - боремся с коррупцией. С какой коррупцией? Которую сами же породили? Тоже мне тарасы бульбы нашлись. Или вы действительно верили, что министр Табуреткин сделает российскую армию мощной под руководством баб?
   Спросите любого военного - никто Табуреткина не уважал, кроме тех, кто прилип к финансовой схеме АО "Российская армия", контрольный пакет в котором принадлежал министру, а почти все остальные акции - его гарему. По коридорам министерства - забавные кадры показывали! - расхаживали этакие кошки с когтями длиннее юбок. К армии они имели отношение разве что боевой раскраской на лицах да еще тем, что быстрее других исполняли команду "ложись!". Не министерство, а Кошкин дом".
   Михаил Задорнов. "Кто поставил Табуреткина?". "Московский комсомолец", 5 декабря 2012 г.
   Биллу Клинтону не завидовали. Мужчина он интересный. Это ж надо придумать: "Да он у меня небольшой, но с большим сердцем". Клинтону к лицу разного рода шалости и безобразия. В конце концов эти мелочи жизни, единственно самые интересные на свете вещи.
   "Они пришли туда, где можно без труда добыть себе и женщин и вина". На празднование пятилетия Астаны к Назарбаеву прилетели президенты стран СНГ. Культмассовики Полосухина задумались. Чем бы их развеселить? Склонялись привезти телок из Москвы. Передумали и остановились на шадрах из модельного агентства Алма-Аты. С гонораром не кинули, но предупредили: "Никому ни слова".
   "Люси вышла из душа.
   - Как себя чувствуешь? - спросила Клара.
   Девушка уселась в кресло.
   - Я хотела попросить вас об одолжении.
   Клара молчала, Люси продолжала.
   - Я бы хотела узнать, что у вас происходит.
   - Это невозможно.
   - Хоть один раз.
   - Я не имею права подвергать своих клиентов угрозе шантажа".
   Х.ф. "Спящая красавица". Режиссер Джессика Ли.
   Черта с два. Девушка из узкого круга рассказал для широкого круга:
   - Из всех президентов самый безопасный Аскар Акаев. Аскар Акаевич разговаривал с женщиной до утра. Разбойник это Леонид Кучма. От днепропетровца подруга болтушки вышла в укусах, синяках. Кучма из оборонки. Эйзенхауэр предупреждал, чем пахнет дружба с людьми из военно-промышленного комплекса. ВПК в Штатах чуть ли не одно и тоже, что КГБ и ФСБ.
   Президент Назарбаев не позволяет себе кого-то публично затюскать. Не допускает он и сальностей. Слухи про него ходят. Говорят, что есть у него и ребенок на стороне от уйгурки. Однако такого, чтобы кого-то блевануло от описания его похождений не было. Причина нестабильности его режима , все равно в том, что Нурсултан Абишевич не джалаир, а шапрашты.
   Назарбаев, как и Нуркадилов боится бога и проклятья народа. Призвав развивать ядерную энергетику в Казахстане, он в очередной раз доказал, что директор дома для трудновоспитуемых подростков был прав, когда сказал Афанасию Полосухину: "А тебе дверь открой, ты все равно лбом о стенку". Причина начетничества Нурсултана Абишевича еще и в том в том, что он неискренний чабан. От того и лепит что попало. Таможенный союз это уже де-факто государственное образование. Похлеще Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ.Теперь для балды он предлагает включить в ТС Сирию и Турцию. Заигрывается мужик и делает вид, что не понимает, что беспорядки в на двадцатую годовщину незаисимости Казахстана в Жана Озене организовали российские спецслужбв конкретно для него. РБК крупным планом показал как горит портрет президента РК. Пожар в дренегреческом театре родил кинематограф. Какое сейчас кино снимается? Кажется идут съемки "Степного короля Лира". По Лескову.
   Трудно поверить, что Дарига Нурсултановна была не в курсе настроений своего мужа Рахата Алиева. Говорят, заварила кашу мать Рахата. Она татарка. Но и Дарига могла мстить приемному отцу за мать. Газеты пишут, что бессмысленное убийство Алтынбека Сарсенбаева дело рук Рахата и бывшего председателя КНБ Альнура Мусаева. Они подставили президента, но стояли за ними братья Шуховы.Чей дед Иван Шухов когда-то запустил опорную волну в Казахстане романом "День шакала" Фредерика Форсайта.
   Роман Форсайта о подготовке покушения на генерала де Голля во времена террора оасовцев. О том, что мировое правительство есть.
   "Спустя более 11 лет после катастрофического разрушения Всемирного торгового центра правительство Нью-Йорка наконец-то озадачило себя вопросом: что же такого могло произойти с 1116 исчезнувшими в нем жертвами?
   Каждый раз, когда в истории происходило обрушение здания, тела погибших извлекались из под обломков более-менее целыми. Причина в том, что в рушащихся зданиях человеческие тела раздавливаются, но не распадаются на мельчайшие частицы или исчезают без следа.
   Однако 11 сентября 2001 года самое знаменитое обрушение зданий в истории каким-то образом привело к волшебному исчезновению более тысячи тел жертв. Несмотря на тщательные усилия по просеиванию и перекопке, не было обнаружено ни клочка кожи, ни обломка ногтя, ни осколка кости хоть одного из этих тел.
   Но это тайна не единственная. Мало что осталось и от тех 1634 обитателей ВТЦ, которые не исчезли полностью. Большая часть человеческих останков, обнаруженных и опознанных по ДНК, имела форму мельчайших, распыленных частиц, а не целых тел.
   Что произошло почти с тремя тысячами человеческих тел, подвергшихся аннигиляции во время десятисекундных исчезновений 110-этажных башен? Ответ: то же самое, что и с офисной мебелью, шкафами для хранения документов, телефонами, компьютерами и прочим содержимым небоскребов. Не было найдено практически никаких остатков и этих объектов".
   "Куда пропали тела?". "Время", 2 мая 2013 г.
   Быстрые транзисторы Алферова, за которые Жорес Иванович получил Нобелевскую, один в один повторяют принцип работы лазера Басова, Прохорова, Таунса. Там и тут происходит накачка энергии методом соударений о самого себя. Откуда растут ноги телефонного лазера Алферова? Жорес Иванович ученик Абрама Иоффе. Абраму Федоровичу принадлежат в бывшем Союзе пионерные разработки в теории полупроводников. Он и отец всех российских атомщиков. Отсюда легко понять, что такое ядерный реактор на быстрых нейтронах, пущенный Министерством среднего машиностроения СССР в 1976 году в тогдашнем Шевченко на Мангышлакском энергозаводе. В приветствии ЦК КПСС, Совета министров СССР по случаю пуска реактора рабочим, инженерам, ученым МЭЗ особо отмечалось: "Вы совершили научно-технический прорыв мирового значения. Реактор на быстрых нейтронах, сооруженный и запущенный в Шевченко единственный в мире". Это так. Гордиться есть чем. Хоть реактор в Актау и остановлен, но до сих пор никто в мире почему-то не набрался смелости проверить на себе, что такое научно-технический прорыв в ширину воспитанников министра среднего машиностроения СССР Ефима Славского. Кишка тонка? А то? Только так.
   Другое название реактора на быстрых нейтронах - бриддер. Что означает "размножаю самого себя". В биологической науке явление называется по имени всем известной овечки Долли. Клонированием. В космологическом смысле? Фильм "Парад планет" Вадима Абдрашитова. Он о платоновском "Что происходит на Земле, то зеркально воспроизводится во Вселенной. Определение Платона страдает двусмысленностью. Кто за кем и кто кого имеет? Непонятно, что первично. То, что на Земле, или во Вселенной? Есть и другое определение. Оно от Ивана Карамазова "Я представил - он убил".
   Лазерная накачка это релаксация, та же загрузка компьютера. Есть и другой клип. В нем два парня играют в настольный теннис. В ролике воспроизводится картина того, что онтологически происходит при разговоре абонентов по мобильной связи. Мало-помалу шарик от унылого перекидывания набирает ускорения и в какой-то момент начинает выписывать горизонтальную восьмерку - "знак "бесконечность" певицы Земфиры Рамазановой. Если опять же с точки зрения сущностей, то бесконечность это так называемя "фигура Лиссажу", в атомной физике - пик ядерной цепной реакции. Собственно разнос ядерного реактора, или гриб над Хиросимой.
   Большой теннис медляк - ламповые ЭВМ первого поколения класса "Урал". На первых транзисторах американца Джона Бардина работали электронно-вычислительные машины "Минск", "Проминь", "БЭСМ". Вплоть до СЭВовской серии "ЕС". Что тогда умели делать ЭВМ? Помимо решения оптимизационных задач, программисты развлекали себя рисованием портретов на ЭВМ.
   "Системщики пускают теорию Эйнштейна под откос на том основании, что ученый выдал количество за качество. Что она мертва, потому как взятие первой же производной постулатов Эйнштейна превращает общую и специальную теории относительности в "Сказку про новое платье короля". Тем не менее, польза от теории относительности есть. Она в том, что не следует генерализировать значение математики. Сигмы, дифференциалы, интегралы, векторы это всего лишь упаковка. Но не содержимое самой теории".
   Бектас Ахметов. "Экспо 2017". Проблемы и перспективы".
   Мало кто из непосвященных в тему в Казахстане мог подумать о том, что компьютер придуман не под математику. Как и сама математика Диафанта - эрзац-бутафория. Маскировка сущностей. Расколовшийся в 1976 году на допросе в полции в Алжире в том, что он майор КГБ первый секретарь Союза писателей Казахстана, Ануар Алимжанов так и не сказал, для чего он переделал Аль-Фараби в казаха. "Второй Аристотель", как известно, в своей табели о рангах поставил математику на первое место. Важно в данном случае не только что араб тот же семит, но и то, что Диафант грек. Александрийская библиотека сгорела в свое время неспроста. Математика у обывателя в почете. Она и послужила заманкой. Об этом сказал на сессии Верховного Совета СССР в 1989 году академик Евгений Велихов, объявив без намеков, что компьютер преподнесет в будущем немало сюрпризов человечеству.
   В 1966 году в Алма-Ату по настоянию Кунаева приехала комиссия президиума АН СССР во главе с Келдышем. Был среди проверяющих и академик Александров. Тот, что сменил Келдыша на посту президента. Чокин отчитывался перед проверяющими шесть часов подряд без перерыва по всем академическим институтам республики. Академик Александров спросил Келдыша:
   - Я не пойму, кто Чокин по специальности? Говорите, он энергетик. Тогда откуда Чокин все знает?
   Кинодраматург Евгений Габрилович разделил ученых на тех, кто пробивает стены познания головой и на тех, кто собирает осколки от разрушенной стены. Чокин из тех, кто собирает осколки. В вестибюле здания бывшего Минэнерго СССР сохранился уголок славы энергетики бывшей страны. Висит там и портрет основателя КазНИИэнергетики. По профильному образованию Чокин водник. .С 1964 по 1967-й возглавлял Академию наук республики
   Комиссия Келдыша прилетела в Алма-Ату, потому как Чокин отказался писать заявление об уходе из Президентов по собственному желанию. Кунаеву нужен был откоряк. Он позвонил секретарю ЦК КПСС по науке Демичеву и попросил оформить смещение руками авторитетов.
   Келдыш спросил Шакена: "Почему вами недоволен Первый секретарь?".
   - Будем говорить как есть?
   - Не иначе.
   - Дело в том, что Кунаев татарин, а я казах. - Ответил Чокин: - Кунаев ненавидит казахов.Только из-за этого он и преследовал Сатпаева.
   Келдыш еврей и понял, о чем речь. Как понял и то, что дни Чокина на посту президента Академии наук сочтены.
   "Ах, Александр Герцевич, чего там все равно". Что такое панславизм? Начнем с того, что "Коммунизм это есть Советская власть, плюс электрификация всей России", а "Россию, как известно, аршином общим не измерить". На ХХУ съезде КПСС о достижениях и перспективах развития Академии наук СССР докладывал Анатолий Александров. Сменщик Келдыша сказал: "Наши ученые могут все сделать. Стоит только захотеть". Из президиума откликнулся Л. И. Брежнев: "Например, бомбу от гриппа?". "И это можем, - Изобретателя Чернобыльской катастрофы понесло: - Дайте только команду".
   Ленин знал, что говорил. Его "Советская власть плюс электрификация" это абсолютное ясное понимание того, что такое энергия. Вопрос в том, что кто-то к концу жизни начинает постигать значение сталинского языкознания, и, догадавшись, кричит: "Вот оно что!".
   На своем семидесятилетии 1 октября 1982 года Чокин в ответном слове сказал непонятную по тем временам вещь.
   - Каждый кулик свое болото хвалит. Я не исключение. Но американский писатель Курт Воннегут хорошо разбирается в энергетике. Судите сами. Его роман "Кошка в колыбели" это, по сути, нулевой провод трехфазной цепи переменного тока, а романы "Бойня номер пять" и Утопия четырнадцать" это фазы "а" и "b". Если сложить цифры пять и четырнадцать, получим "девятнадцать". Общее число Воннегута "девятнадцать", по-моему, имеет какой-то смысл. Иначе как?
   Число "19" вместе с "Кошкой в колыбели" Воннегута прочитывается в клипе группы ВИА ГРА "Я не вернусь".". Каждый видит то, что видит. Курт Воннегут, безусловно, американец, но прежде, еврей. Воннегут, как и Анатолий Александров, тоже проговорился. Энергия это бог, но евреи его за яйца держат.
   "Жильцы дома по улице Желтоксан 120/135 города Алматы в панике. В чем суть? Однажды члены кондоминимума проснулись и увидели у двух своих подвалов рабочих с кувалдами. Бригадир объяснил: "По заказу ИП "Хусайынова А.А" обустраиваем в ваших подвалах кафе подземного типа". Кто такая Хусайынова? Никто из жильцов ее в глаза не видел. Как женщина догадалась без разрешительных документов сносить несущие стены и перегородки в чужом подвале, поначалу никто не понял. Позднее жильцы сообразили, что, по-видимому, кто-то там наверху дал ей устное добро. Чем рискует захватчик? В худшем случае вернет владельцу то, что ему не принадлежит. Потому, мол, покровитель сказал захватчице: "Сначала проделай объем работ, а потом явочным порядком владение узаконим. Другого объяснения владельцы жилья не нашли и подали в иск в Алмалинский райсуд по выселению и приведению в первоначальное положение подвальных помещений
   Райсуд отказал в иске. Апелляционная судебная коллегия Алматинского горсуда утвердила решение суда первой инстанции. У собственников жилья с Желтоксан нет оснований подозревать правосудие в организации договорного матча. Что делать? Закон есть закон. Тем временем дом вместе с жильцами продолжает содрогаться. Бывшая ответчица доводит ночной клуб до ума.
   За последние двадцать лет Алма-Ата сильно изменилась. Настолько сильно, что экс-президент Киргизии Аскар Акаев сказал: "Алма-Ата маленький Париж. В этом городе немало экзотических мест, откуда не хочется уходить". Одно такое место показало телевидение. Это новое кафе. Заведение как заведение. С кухней, просторным залом, официантами. Экзотичность кафе в канализационном люке. Ничем не замаскированная чугунная крышка выступает между столиком для посетителей и фикусом. Корреспондент поинтересовалась за эстетику у владелицы:
   - Как люк оказался в зале?
   - По акту землеотвода.
   - Вы не боитесь, что когда-нибудь на ваших гостей брызнет?
   - Нет. Все разрешительные документы у нас в порядке.
   В середине девяностых прошлого века архитектор со стажем сказал про начавшийся в Алматы евроремонтный бум: "Человеку не дано знать, что такое хорошо и что такое плохо, а ему доверили право решать: можно ли соседу сносить в своей квартире стены и перегородки? Стены эти, если кто еще не понимает, когда-то возводились не для красоты". В том, что у застройщика с головой не в порядке, нового ничего нет. По-другому и не должно быть. Ибо все хотят жить счастливо и независимо. Застройщик здесь не исключение. Лишь бы закон соблюдался.
   Десять с небольшим лет назад компания "Алматы Пауэр Консолидейтед" (АПК) для юридического обоснования тарифной политики тиснула в городской газете проект публичного договора с потребителями. Фишка с публикацией обернулась находкой уровня акта римского права: объявления в газете оказалось достаточным для непрерывного прессования монополистами рядового потребителя электроэнергии и тепла. Читал - не читал, подписывал, не подписывал - не важно. Филькина грамота обрела законность и вступила в силу с даты публикации в газете. Того уж АПК в помине нет, но его дочурки нагнетают духоту в обществе на основании все той же откорячки, поименованной публичным договором. Для кого как, но прообраз одностороннего референдума запал в душу не только рядового потребителя.
   Если кто забыл, римское право отталкивается от прецедента. Понятие закон родственно понятию сущности. Как известно, кроме юридических нормативных актов существуют и законы физические, которые потому и объективны, что существуют вне зависимости от нашей воли и сознания.
   Все это к тому, что Председатель Казатомпрома Владимир Школьник на брифинге в июле 2012 года сказал: "Я считаю, что общество должно принять решение и сказать: нужна ли нам АЭС, или нет, проголосовав на референдуме. - И заметил: - Но для этого надо знать. Если человек никогда не работал в этой отрасли и говорит "опасно", то когда у него спрашиваешь, почему опасно, он не знает. Должна быть честная полемика! А не такая, когда кто-то заплатил за то, чтобы атомной станции не было, как это часто бывает в корпорациях". Дальше - больше. О планах размещения в Казахстане банка ядерного топлива Школьник сказал, что решение будет принято после переговоров с МАГАТЭ на генеральной конференции и обнадежил:
   "Размещение банка ядерного топлива в нашей стране неоднократно увеличит безопасность нашего государства. Все мировое сообщество будет нас охранять, здесь не будет терроризма. К нам придет международная культура безопасности. Ну, понятно, мы считаем себя лучшими, но никогда неплохо узнать, что делается у других".
   Бектас Ахметов. "Разруха начинается не в голове. Она в ней заканчивается" "Ашык алан" (Трибуна). Февраль 2013 г.
   Что до братьев Меладзе, то они панслависты. Изотопы семитов. Ядра атомов изотопов различаются числом нейтронов, но содержат одинаковое число протонов. В периодической системе элементов изотопы занимают одно и то же место. Испанцы (иберийцы) по отношению к грузинам (иверийцам) изотопы. Сие заметно и среди отдельных людей, Тина Канделаки смахивает на Пенелопу Крус, а татарка Альбина Джанабаева глухо похожа на Джулиан Мур, которая еврейка. Так же как и Наталья Водянова это еврейка Элизабет Макговерн. Солист группы "Руки верх" Сергей Жуков говорит: "Я понимаю гордость казахов за группу "А-Студио". Он прав. В Алма-Ате когда-то жил еврей Иван Шухов. Так его обозреватель газеты "Время Виктор Верк назвал казахским писателем. "Перестаньте черти, да клясться на крови!". Покойный отец Байгали Серкебаева наполовину татарин, наполовину казах, а мать еврейка. Смесь воннегутная. Кто там еще в группе казах? Миклошич и Кетеван Топурия. Там есть еще и четвертый - на морду и по фамилии еврей, а сам, как, оказалось чистый казах. Квартет чертил именуется группой "А-Студио" "Сон разума рождает чудовищ". Если Нурсултан Назарбаев это Весельчак, сошедший в реальность из мультика "Тайна третьей планеты", то Владимир Путин скандинавский Тролль.
   "-Вы гангстеры?
   - Нет, - ответила Мэрлин, - мы русские".
   Х. ф. "Брат 2", режиссер Алексей Балабанов.
   29 декабря 2000 года обозреватель "Комсомольской правды" Ольга Кучкина взяла интервъю у главного редактора журнала "Искусство кино" Даниила Дондурея. Доктор философских наук заявив: "Кино обладает даром предсказания", перешел к анализу фильмов "Брат" м Брат 2". "Фильмы Балабанова, - говорил Дондурей, - протаскивают в общественное сознание миф об исключительности русских, свидетельствуют о возрождении в России фашизма".
   . Тенденция возрождения фашизма стала ощущаться в Россйской Федерации с выходом на экраны сериалов "Тени исчезают в полдень", "Вечный зов". Тенденция нашла свое отражение и в цвете. Черно-белая пленка фильма Сергея Соловъева "Чужая, белая и рябой" Сергея Соловьева, сделанный под хронику прошлого, имеет коричневыйцвет. Как это получается, киношники не знают, но догадываются, что тайна киногеничности актера где-то здесь.
   "- Вот и вчера вы его вызывали, - сказала женщина, - ведь вызывали?
   - Вызывал, - сказал Мельников. - И вот что он нам поведал. Он сказал нам, что Герцен поехал в Лондон готовить Великую Октябрьскую социалистическую революцию.
   - Ты че это? - женщина шлепнула подростка по затылку.
   - Че дерешься?".
   Х.ф. "Доживем до понедельника". Режиссер Станислав Ротоцкий.
   Беседа перекинулась на Сталина. Кучкина сказала, что Гитлер не трогал детей, а вот Сталин тот, да. Чпустя двенадцать лет намного дпльше Кучкиной пошел бывший заведущий внешних церковных сношений Всеволод Чаплин. В разговоре в программе Марианны Максимовской "Неделя" протоирей удивил ведущую, заметив, что Ленин и Сталин не такие уж и плохиши. "Ленин и Сталин наводили порядок после разрухи, вызванной гражданской войной". "От кого я слышу? - воскликнула Максимовская, - от представителя церкви, которая более всех жаловалась на большевисткий террор?". В памяти свежо было свежо воспоминание о выходке девушек из "Пусси райт" в Храме Христа. Спасителя. За взрывом в тридцать втором году храма Сталиным стоит и другой факт. Бассейн "Москва", построенный на руинах храма, стоял около шестидесяти лет по адресу, который начинается с упоминания станции метро "Кропоткинская". В новой и новейшей истории России известны два Кропоткина. Один геолог, член корреспондент АН СССР с 1966 года. Другой князь, отец анархизма. Известен странным побегом из тюремной больницы. Будучи одетым в арестантский халат, Петр Кропоткиндал деру на глазах конвоира. Охрана не смогла догнать народовольца и по, словам Степняка-Кравчинского, не собиаралсь этого делать. Степняк-Кравчинский, и Кропоткин, входил в кружок "чайкровев". Известен убийством шефа жандармерии Мезенцева. Как и Вера Засулич, покушавшаяся на жизнь Петербургского градоначальника Трепова, избежал наказания. Председатльствующий на суде по делу Засулич Федор Кони оправдал террористку, как свидетельствуют знатоки истории терроризма, тронутый речью адвоката. Кони тертый калач и может ли такое быть, чтобы он обрыдался от описания душевных страданий подсудимой? В чушь собачью поверили как современники Кони, так и до сих пор идеалисты верят, что работа адвоката покоится на искусстве романиста. В 1989-м в печати появились сведения, что и Лаврентий Берия собирался с приходом к власти повести страну по пути демократизации На первом съезде народных депутатов СССР Андрей Сахаров сказал: "КГБ единственная стуктура, которую не затронула ржавчина коорупции". Вера Засулич причастна к созданию группы "Освобождение труда". В своих воспоминаниях о Ленине Н. К. Крупская писала, как она и ее муж собирались на затее в Женеве в одной компании с Засулич, попом Гапоном. Кропоткин и после Октябрьской революции встречался с Лениным. Черносотенство и засулич
   Проект развода Ленина и Плеханова родился в царской охранке? Может ли такое быть, если царь казнил Александра Ильича Ульянова? Еще как может, потому что
   "-Умереть за родину - это жизнь!
   Х.ф. "Романс о влюбленных". Режиссер Андрей Кончаловский.
   Панславизм это самопожертвование. Безвестность из этого же ряда. Хоронят Меркадеров под псевдонимами. Обыватель не в курсе, чему учат на занятиях по оперативно-розыскной деятельности в школах милиции. Про Высшую школу КГБ и говорить нечего.
   Что Федора Кони на мякине не проведешь, говорит и его рассказ о встрече с известным судебным паталагоанатомом в его московском морге. "Профессор снял с полки склянку, в котороц й покоилсяы женскийполовой орган в формалине и сказал:
   - Гениталии принадлежали известной особе благородных кровей. Вы о ней много слышали. Теперь вот что от нее осталось. Подумать только, но из-за этого фрагмента человеческого тела и происходят все трагедии".
   "-Так происходит везде и всюду, где и сегодня ведут борьбу мои товарищи".
   Из вступительного слова полковника Рудольфа Абеля к художестенносу фильму "Мертвый сезон".
   "Пребывать в иждивенцах любой идеи неосмотрительное занятие". Буде причастен к ее рождению хоть Платон, хоть Лао Цзы, все равно человек отвечает только за себя. Так и только так следует оценивать роль во Всемирной истории рейхсканцлера Адольфа Гитлера.
   "Калининская АЭС. Строится (1978) в поселке городского типа Удомля Калининской области. Проектная мощность 1-й очереди 2000 МВт (2 реактора по 1000 МВт)",
   Советский энциклопедический словарь.
   В воспоминаниях Степняка-Кравчинского история "Народной воли" состоит из разоблачений провокаторов. На этого и думать никто не мог, но откуда-то приносят мульку, что его видели, как он вн несколько раз заходил в сыскное ведомство. Кружковцы рассказывают его. Он признается. Товарищиа по убеждениям казнят его.
   Складывается впечатление, что у Третьего отделения была квота на отстрел царей, губернаторов и прочих. Театр абсурда Ионеску в России родился при Иване Грозном. Были ли Ленин, Сталин агентами царской охранки, точно неизвестно. Но что филером внутреннего наблюдения подрабатывал Андрей Вышинский, документы на сей счет сохранились.
   В 1990-м или годом раньше Никита Михалков отх...ярил газетчика. "Уважаемый масс-медиа" написал о сотрудничестве Миторополита Питирима с КГБ. Десятью годами позже Никита Сергеевич попинал со сцены в морду лимоновцев. Нацболы закидывали режиссера яйцами за его вась-вась с Назарбаевым. Росссийская печать писала об умении Назарбаева работать с оппозицией. Дескать, внедрил в ее ряды бывшего председателя Мажилиса Туякбая, председателя Агентства по госслужбе Байменова. Если кто забыл, то это генерал армии КГБ Виталий Чебриков, находясь в должности секретаря ЦК КПСС проводил избрание Назарбаева на июльском Пленуме ЦК КП Казахстана в 1989-м. Нурсултан Абишевич тут же и стал смелым. На сентябрьском Пленуме ЦК КПСС выкатил предъяву на Горбачева и все Политбюро: "Почему декабрьский (1986 года) Пленум ЦК КП Казахстана, где избрали первым секретарем Колбина, закончился за восемнадцать минут?".В сентябре 1997 года раскололся, что он сотрудник КГБ и премьер Кажегельдин. Я царь или не царь? "В 1961-м году Хрущеву, - писал в книге "От Сталина до Горбачева" подарили в Алма-Ате лошадь". Никита Сергеевич распорядился отвезти ее в Москву приказал. Офицер охраны отказался предоставить место лошади в спецвагоне. Динмухаммед Ахмедович писал, что препирательства между охранником и Хрущевым закончились после вмешательства других товарищей.
   Аналогичный случай, - писал в сетевой книге "Крестный тесть" бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев, - имел место в Париже и с Назарбаевым.Президент пожурил начальника службы президентской охраны Шабдарбаева за возню с чемоданами. В ответ на замечание Шабдарбаев пронес президента на х...ях.
   Есть факты, что Комитет национальной безопасности Казахстана расставляет кадры и в по ранжиру и в оппозиции.
   "Водку завод "Кристалл" прозводит из сырья, получаемого с главного в Москве спиртоперегонного предприятия. На "Кристалле" спирт проходит дополнительную ректификацию, доводится до товарных кондиций природными ароматизаторами. Смородиной, шоколадной крошкой...".
   "Московский комсомолец", 1999 г.
   "Если буква серцебиение, то слово - жизнь..." "На предыдущем уроке мы с вами обсуждали, где и как рождается ветер", - сказа учитель физики из фильма "Точка, точка, запятая" Александра Митты.Владимир Буковский назвал свою книгу о борьбе сбольшевизмом в России назвал "И возвращается ветер". В порядке слов, в самих словах названия ощущается библейская намагниченность. Хотя таких слов в Библии или в Коране нет. Не мог их написать писатель, физик. Такие вещи рождаются с подачи потустороннего промысла. Однако они пришли в голову диссиденту первой волны, какой в мае 1991-го предрек появление на улицах Москвы танков и бронетранспортеров. В августе того же года.
   Есть догадка, что за прошлогодней прочисткой дымохода Российской Академии стоят спецслужбы. Фортов и его товарищи думают, что они сами по себе чего-то стоят. Яйцеголовые зазнались.Они точно не желают знать, что Российскую Академию Екатерина поручила княгине Дашковой учредить под языкознание. Молчание академиков Алферова, Велихова означает, что "спектакль окончен, тушите свет".
   Панславизм это и шестидесятилетняя бодяга с имитацией научно-технических работ по переброске части стока Оби в Центральную Азию и Казахстан. Замутил театр Сталин и другие панслависты под теорию "старшего и младшего брата". В 1986-м панслависты решили, что "младший брат" на время должен пожить в однером. Помыкаться и вернуться блудным сыном к Расее-матушке. В августе 86-го Политбюро ЦК КПСС и "урезало марш".
   "Пришили Сатпаеву ярлык националиста в 1952 году за написанное им предисловие к книге "Едиге".
   Шафик Чокин. "Четыре времени жизни".
   Канышу Имантаевичу Сатпаеву дали Ленинскую премию за металлогеническую карту Джезказгана. Чокин говорил: "Два человека вытащили казахов из забитости. В Х1Х веке Чокан Валиханов, В ХХ-м - Сатпаев. Они готовили независмость Казахстана". В 1959-м Москва готовила указ о присвоении Канышу Имантаевичу звание Героя Соцтруда. Он уговорил власти дать золотую медаль "Серп и молот" начальнику Южно-Казахстанского территориального геологоуправления Нурлыгайыну Тукенову. На Сатпаева писали анонимки мыркамбаи. Вместо вливания он выбивал им звания, госпремии. В 1949-м на приеме у Черчилля премьер Великобритании сказал Канышу Имантаевичу: "Мне говорили, что казахи маленького роста. А вы вон какой". "Вас обманули, - сказал Сатпаев. - Это я у казахов самый маленький". Кому он сделал вливание, так это Мухтару Ауэзову. Классик бодался с Сабитом Мукановым. Сатпаев потребовал от Ауэзова засунуть свои амбиции в одно место. Муканов моложе тебя, а ты делаешь вид, что не соображаешь, что идет война и что стоит на кону.
   Сатпаев отводил науке подчиненную производительным силам роль. Деление науки на фундаментальные и прикладные дисциплина в его понимании это блажь. Все отрасли знаний важны. В 1952 году Сатпаев попал под молотки. За инициацию подготовки и выхода книги о Кенесары Касымове. Наказали справедливо. За поступок всегда надо платить. Такова судьба людей сенсорного ума.
   "Ленинградская АЭС - строится (1978) близ Ленинграда. Мощность 1-й очереди 2000 МВт (2 реактора по 1000 МВТ). 1 реактор пущен в 1973, 2-й в 1975".
   Советский энциклопедический словарь.
   Пчелы нападают на людей в разгар осени. Укус пчелы чреват анафилоктическим шоком. Ужалившийся распухает. "Активизируйся!", - гласили первые слоганы сотвого оператора Актив". Сколько у тебя денег на карточке осталось? В "Билайне" купленный у Билайна разговор с абонентом называется деньгами. У "Актива мы покупаем общение в единицах. Цифры у компании прообраз времени. Пчела набирает хоботком свой запас разговора. Вокруг медоноса воцвпряется оживление. Пчелы активизировалсь. Пошла игра в настольный теннис. Пчела может ужалить. Если навалятся рой пчел - может наступить салам-алкоголейкум. Это всем известно. Здесь важно, что у "Билайна" время для общения это деньги. У пчелы время разговора - мед, воск.
   "Идет война на память лет...". Что за войну в мирное время имел в виду Сатпаев?
   Октябрьская война 1973 года родила первый энергетический кризис. В ответ на переход в контрнаступление израильтян после удара Египта страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравии резко снизили добычу нефти. На бензоколонках Запада выстроились очереди. В мире пошли разговоры об энергосбережении, об альтернативной энергетике. Советского Союза не коснулись последствия сокращения мировой добычи углеводородов, но еще до начала войны Израиля и Египта. Осенью 71-го, весной 72-го энергетиков Советского Союза облетела новость: стоимость удельных капиталовложений в АЭС резко пошла на убыль. В НИИ поступили новые руководящие указания к пользованию замыкающими затрататми на топливо, объявил об этом и журнал "Наука и жизнь". Издание писало, что снижение капитальных затрат произошло благодаря опыту блочного строительства тепловыъх электростанций. Практика эксплуатации блоков двести-триста-восемьсот твысяч киловатт доказала, что закон перехода в количества в качества незыблем. Коцентрация мощностей приносит свои плоды.
   Что ранее не позволяло "перейти реку вброд" без расседлывания коней? Якобы стоимость биологической защиты АЭС ставила крест на экономической целесообразности строительства и эксплуатации атомных станций. Биологическая защита это бетон, на котором стоит запас прочности ГЭС. Со временем затраты быстро или долго, не важно всегда окупаются. Биологическая защита у тепловых электростанций это природоохранный комплекс. В него входят стоимость сооружения дымовых труб, шлако-золоулавливающие установки, скрубберы, трубы Вентури и так далее. В среднем стоимость природоохраннногых сооружений ТЭС составляет половину всех затрат на строительство самой станций. Если по уму заниматься природоохранной, то затраты на защиту атмосферы обойдутся в несколько раз больше самой генерации энергии. Только толку от такой очистки нет и в том случае, если сами энергетики станут доглатывать непроглоченные утилизаторами отходы производства энергии. Дым из труб все равно будет валить.
   Технология обогащения урана, его брикетирования в общих чертах не секрет для народа. Наиболее хлопотный и затратный этап прозводство дейтерия (тяжелой воды) для ядерных реакторов. Дейтерий это изотоп обычной воды, в молекулах которой атомы водорода или кислорода заменены более тяжелыми изотопами. Тому кто читал в "Новом мире" роман Анатолия Рыбакова "Тяжелый песок", нетрудно составить представление, что такое тяжелая вода.Дейтерий открыл американский физик Гарольд Клейтон Юри в 1932 году. В тот самый год, когда английский физик Джеймс Чэдвик поделился догадкой, что такое нейтрон.
   Мастевость тяжелой воды заключена в его ничтожной концентрации на планете. Дейтерий в природной воде содержится в соотношении 1: 6800. Заморочка "алюминиевых огурцов" Виктора Цоя в том, что производство глинозема на Павлодарском заводе обходится в девяносто процентов всего теплового потребления предприятия, а последующий этап - электролиз - требует огромного количества электроэнергии. При этом готовый металл все равно остается дешевым, как при продаже его оптом, так и в розницу. При электролизе Аш Два О для реакторов расходы электроэнергии превышают затраты энергии на алюминий в десять-двенадцать раз. Собственно поэтому во Вторую Мировую войну завод по производству тяжелой воды Вернер Гейзенберг порекомендовал Адольфу Гитлеру построить в Норвегии. В королевстве производилась самая дешевая электроэнергия в мире.
   Гейзенберг руководил работами по созданию оружия возмездия Нацисты оккупировали Норвегию в 1940-м. Автор матричной механики поехал уговаривать присоединиться к проекту Нильса Бора. Датчанин встал в позу. Аморально помогать душегубу. "Ты-то почему не присоединился к Эйнштейну?", - спросил Бор Гейзенберга. "Для меня Германия это Фатерланд, - ответил Вернер Гейзенберг. - Для Эйнштейна, Томаса Манна, Лиона Фейхтвангера Германия это комната в общежитии Геттигнгенсккого университета". Бор переписывался на тему "Определения берега" с Петром Капицей. После чего датчанин полетел в Англоию.
   Где взять уран? Он есть в Конго, ЮАР. Под Эль-Аламейном сразились экспедиционные корпуса генерала Роммеля и фельдмаршала Монтгомери. Роммель не смог проложить путь к сырью. После войны Монтгомери сравнил битву под Эль-Аламейном со Сталинградском сражением. Маршал Жуков возразил. В Сталинградской битве участвовало несколько фронтов, а схватка под Эль -Аламейном операция армейского масштаба. Спор военачальников проходил до взрыва в Аламгордо. Сравнение Монтгомери обоснованно. Любая битва, бой местного значения имеет неподвластное человеческому пониманию значению смысл и значение. Завод тяжелой воды в Норвегии два или три раза взрывали английские диверсанты. Гейзенберг воспользовался запасами, сделанными до войны и закупками у французов. Где взять уран? Немцам пришлось довольствоваться ядерными нифелями - урановой смолкой, небольшие месторождения которой имелись в оккупированной Чехии.
   Вторая Мировая война вскрыла разницу между Гегелем и Ницше, Бетховеном и Вагнером. В чем разница? Она такая же, насколько музыка панслависта Джона Леннона отличается от мелодий англосакса Пола Маккартни. Будущий канцлер Западной Германии Вилли Брандт во Вторую Мировую войну воевал против своих в Норвегии. В конце пятидесятых закосив под реваншиста, Брандт на волне, нагнетаемой Конрадом Аденауром стал обер-бургомистром Западного Берлина. Став канцлером, немецкий панславист встал на колени перед поляками. Что в итоге? В оконцовке Брандт и Шмидт наводнили страну турками. Блок ХДС-ХСС на фоне турков растворился и потерял свое лицо.
   Янычары выветрили из нации тевтонский дух.
   Теория подобия, по которой Ким Бэйсинджер могла быть в одной из своих прошлых жизней, голландским сыром, а современные еврейские черносотенцы Максим Шевченко и Михаил Леонтьев пробками в дымоходах Ивана Охлобыстина и Федора , если по науке это подтверждение жизненности теории преобразования координат голландского физика Лоренца. Да, так оно и есть, снижение стоимости удельных капиталовложений в АЭС произошло благодаря. практике блочного строительства обычных станций. Если строить АЭС блоками, начиная с миллионника, то атомная энергетика становится экономически выгодной. Весь вопрос в стоимости урана 235. Цена с одной стороны зависит от спроса на рынке, с другой ее можно устанавливать и волевым порядком. В Науке и жзни появились цветные вкладки рассказывающие, что такое гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС), а вместе с ней нашла новое подтверждение теория о том, что уже произведенную энергию технически возможно запасать в прок.
   Июньская война 1967 года на Ближнем Востоке закончилась под давлением СССР. Косыгин прилетел на экстренное заседание Совета безопасности ООН в Нью-Йорк. После принятия антиизраильских резолюций Косыгин встретился в Глассборо с президентом США Л.Джонсоном. С этого момента берут отсчет переговоры сверхдержав об ограничении стратегических вооружений, приостановлении развертывания в обеих странах антиракет.
   На пресс-конференции в Нью-Йорке предсовмина журналисты спросили, как могло случиться, что дочь Сталина дернула из страны? Алексей Николаевич сказал, что причины житейские. К идеологии, противостоянию двух сверхдержав отношения не имют. Посыпались вопросы о притеснениях евреев в СССР. Косыгин возразил:
   - Никто не притесняет у нас евреев. Один из моих заместителй еврей.
   Предсовмина имел в виду председателя Госкомитттета по материально-техническому снабжению Вениамина Дымшица. Главного человека в стране по дефициту.
   Спустя полгода палестинские боевики приступили к захвату самолетов израильских авиалиний.
   Какие горизонты открыла Вторая Ближневостовочная война энергетикам? Израиль совместно с Египтом родили необходимость поиска новых видов энергии, проблему альтернативной энергии, энергосбережения.
   В середине восьмидесятых под научным руководством президента АН Анатолия . . Александрова версталась Энергетическая программа СССР. В КазНИИэнергетики составлялась Генеральная схема размещения новых источников энергии. Над схемой работало несколько лабораторий. Программа писалась под знаком энергосбережения. Она касалась прежде всего потребителей в промышленном и коммунальном секторе. В декабре 1982 года выходит Постановление ЦК КПСС и Совета министров "О вовлечении в хозяйственный оборот вторичных энергетических ресурсов".
   "Основоположник казахстанской энергетической науки Шафик Чокин говорил: "Будущее нашего народа я вижу в просвещенности". Разговора нет, просвещенность великое благо, однако и она ничего не гарантирует. В том числе и надежного распознавания сущностей. "Надо знать, надо работать в атомной отрасли, прежде чем говорить "опасно". В свое время Школьник работал в атомной промышленности, он доктор физ.-мат. наук. Знать, конечно, хорошо, но еще лучше понимать, что говоришь. Потому как мировому сообществу больше делать нечего, кроме как охранять нас от международного терроризма. У этого сообщества других головных болей нет, потому оно всем гамузом и планирует свезти свои радиоактивные отходы в Казахстан для насаждения международной культуры безопасности. А мы тупо твердим: "Опасно". С кем собирается полемизировать Школьник? Ведь мы же ничего не знаем, кроме того, что ничего не знаем, а нас приглашают к полемике. Почему, нас, обывателей со школярским уровнем понимания теории и практики ядерных взаимодействий зовут на референдум по АЭС? Как бы кому не хотелось плохо думать об умных людях, но непросвещенная массовка понадобилась профессионалам для подписания незнающими себе смертного приговора. Другого ответа у непросвещенного человека нет.
   "Никогда неплохо узнать, что делается у других...". Действительно, неплохо. К примеру, в Швейцарии, чуть, что не так, референдум по разным пустякам у себя устраивают. Правда, до всенародно-ядерного голосования по теме: "Дадим дуба сейчас, или повременим?" там еще не додумались. Словом, если вначале было слово, то язык нашего физико-математического доброхота до Чернобыля рано или поздно доведет. Кто еще не созрел до понимания, насколько опасней застройщика иной ученый, напомним, что на том летнем брифинге журналисты пытали Школьника на предмет обслуживания им интересов Росатома в Казахстане. В частности, господина Кириенко.
   Ядерный ангажемент на корысть иностранного государства - обвинение серьезное. Оно ставит все с ног на голову, но построено больше на слухах. Чтобы наезжать на руководителя атомного ведомства с догадками о государственной измене, надо иметь на руках твердые факты. Того требует обыденная этика. Ибо слово не воробей и обвинения подобного рода чреваты необратимыми последствиями. А то ведь вот еще "что делается у других". В свое время с подачи журналистов в США разгорелся скандал по делу супругов-атомщиков Юлиуса и Этель Розенберг. Мужа с женой голословно обвинили в работе на СССР. Когда газетчики поняли, что они натворили, было поздно: простодушные американские правоохранители успели усадить незадачливых супругов на электрические стулья и подключить обоих к энергоснабжению. В нескольких словах, тема казахского Розенберга настолько ответственна, что требует предельной ясности и разбирательства по существу. И без того про Казатомпром черт те какие разговоры ходят. Типа, кто-то там из Москвы давит, а у нас и рады прогнуться.
   "Бектас Ахметов. "Разруха начинается не в голове. Она там только кончается". "Ашык алан" (Трибуна), Февраль 2013 г.
   Главная проблема энергетики Казахской ССР тех лет крах программы строительства Экибастузского каскада мощностью 16 миллионов киловатт.
   . К Экибастузу Чокин имел отношение только как автор канала Иртыш-Караганда. Идея, научное оформление каскада принадлежит академику Александрову. Проработки ученых института атомной энергии под руководством преемника на посту президента выдали заключение. Существует техническая и экономическая целесообразность строительства ЛЭП напряжением полторы тысяч киловольт. "Мальчик хочет в Тамбов, но не летят туда сегодня самолеты, не ходят поезда...". "Предлагемый нами проект, - писали ученые из группы Александрова, - строительства пяти электростанций позволит восполнять потери энергии на линии Западная Сибирь- Тамбов. Предложение научного автора Чернобыльской катастрофы оформилось Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР.
   Третий пункт Генсхемы вечный. Нарастающий дефицит электрической и тепловой энергии. Тенденция прощупывалась с семидесятых. Наиболее маневренная энергосистема в Казахстане Алтайэнерго. Энергосистема Восточного Казахстана работала с напряжением - в области несколько крупных предприятий высокой энергоемкости, - но наличие нескольких ГЭС позволяло и в лютые морозы проскакивать зиму без приключений. За Усть-Каменогорксой системой шло Алма-Атаэнерго. Маневревой Алма-Атинскую энергосистему сделала пущенная в 1971-м Капчагайская ГЭС . Что кроме Капачагая? Первая и вторая ТЭЦ, ГРЭС. Алма-Ата перевалила за миллион. . Что делать? Перевести Покровскую ГРЭС (станцию вырабатывающую только электричество) на теплофикацию (одноврменную выработку тепла и электроэнергии). Это несложно. Заменить конденсационные турбины теплофикациооными турбинами и все дела.
   Это так, но хочется чего-то такого. Исполняющий обазанности заведующего лабораторией оптимизации развития энергетики КАзНИИ энергетики Александр Шкрет в своем параграфе черным по белому начертал: "Наши расчеты показали, техническую обосновангость и экономическую выгоду сооружения в Алма-Ате Атомной станции теплоснабжения (АСТ)". Для энергетиков Генеральная схема, что ГОЭЛРО . Хуже Конституции. Включили - кровь из носа, выполняй. "Магада-ан, Магад-а-а-ан, затерянный рай". Масть еще и в том, что в те годы много писали и говорили о новинке - гидроаккумулирующих электростанциях (ГАЭС). Говорить говорили, а за четыре десятилетия построили только в Загорске. Как известно, макетный вариант атомной энергетики Обнинская АЭС построена под Калугой. Обнинская станция эволюта для перехода в реальность промышленного варианта, который испытывался в Билибине чукчах..
   Билибинскую атомную теплоцентраль с паспортной иощностью в 48 мегаваттт строили с 1966 по 76 год. Прошло два года после пуска АТЭЦ в Магаданской области. Масть поперла. Можно строить АЭС по всей стране.С 1973 года началось строительство атомных электростанций по всей стране. Гнали лошадей во весь опор. В том числе и в Чернобыле.И здесь не обошлось без пресловутой цифры "восемь". Третий блок в Чернобыле взорвался спустя восемь лет после физического пуска реактора на третьем блоке в 1000 МВт.. Какие выгоды сулила атомная котельная Алма-Ате?. Казахи в общем-то похожи на чукчей. Но кайф не только в этом. Успей реализовать энергостроители предложение Александра Филипповича, то АСТ в Алма-Ате стала бы пионерной не только в стране, но и на всем Земном шаре. Согласитесь, это почетно.
   "Парней так много холостых на улицах Саратова, а я любю женатого" Что за ученый Шкрет? Он с 1937 года рождения, по национальности белорус, уроженец Саратовской области. В Алма-Ате закончил энергофак Казахского политехнического института по отделению "Тепловые электростанции". Кандидатку защищал по оптимизации структуры генерирующих мощностей. Как человек? Порядочный. Никого никогда не подставляя, не интриговал. Даст слово, считай дело сделано. Ведал ли он, что творит? В мае 1986 в разгар шумихи вокруг Чернобыльской аварии и.о. завлаба прочел познавательную лекцию подчиненным о том, как изготавливаются урановые таблетки на Ульбинском металлургическом заводе в Усть-Каменогорске, что есть нейтрон и нейтрино, как включается цепная реакция, нарисовал по памяти мелом на доске как замедляется нейтронный хаос в активной зоне. Такие вещи хорошо знают выпускники Московского энергетического института. Скорее, он, как и все, не понимал, что говорит и пишет.
   В настоящее время атомщик живет в Саратове. Работу по специальности по переезде не нашел. Места в местном политехническом институте для него не нашлось. Как не приянли его на работу и на Балаковскую Атомную электростанцию. Пришлось до выхода на пенсию несколько лет проработать кочегаром в районной котельной.
   Если не мы - то нас
   Владимир Путин
   Свято место пусто не бывает. Если кто думает, что с отъездом в Россию доброхота из Саратова можно уже ничего не бояться, тот плохо думает об отечественных жармаганах. ВАлихан Джумаханович Искаков на 26 лет моложе Шкрета. Кликуха Антонио Бандерас. Уроженец Курдайского района Жамбылской области "Вообще-то по профессии я скульптора, стоматология мое хобби. По специальности Искаков геолог, по рожднгтю терминатор Терминатор какого типа? Типа премьера Дмитрия Медведева. Не по масштабам, а в смысле он как и устроитель праздника Мефодия и Ефрония тоже без комплексов.Об чем речь? Она об том, что в 2003м наш терминатор организовал при строительной корпорации "Век" ТОО "ХХ1 век "Отан Курылысы". В 2003 году многопрофильный бизнесмен Серик Бектаев отстегнул Тайсону подряд на строительство жилого объекта "Шанырак" на пересечении улиц Шевченко Нарызбай-батыра. В том месте, где некогда развешивал простыни с призывами вождь конноспортивного движения "Аттан!" ("По коням!")Амантай Кажи-Аслыбек.
   Немного о Кажи-Асылбеке. При Советах он работал помощником Первого секретаря Чимкентского Обкома партии Асанбая Аскарова.Аскарова поседили в 1987-м, помощника исключили из партии. В те времена Амантай носил фамилию Асылбеков.Выгоняли помощника Аскарова из партии на бюро райкома. Асылбеков рыдал.Укоротил фамилиб он после хаджа.Пропаганда конного вида спорта Амантая Кажи-Асылбека всеобъеилющп т елооротка как дацзыбао Само его движение это он сам. Ходит по улицам кажи в чпане и тельпеке. Кричит "Аллаху Акбар!". Типа того, что кажи ищет Акбаров. Он ничего не просит для себя, а лишь проклинает западных политиков. Для Горбачева и русаков вымаливает у Аллаха возмездия за декабрь 1986-го. Насколько он опасен для мирового сообщества, никто не знает. С виду он Нарайяма, а Тайсон наш не боится неразумных хазар.
   Тем более, что котлован на углу Шевченко и Нарузбай-батыр стал первым стройобектом Дмитрия Медведева из Жамбулыской области. Времени тренироваться на кошках не юбыло. "Мы ехали шагом, мы мчались в бою и яблочко- песню держали в зубах" Димон учился на ходу.
   Строительство прекратилось через полгода вместе с деньгами дольщиков на уровне восьмого этажа. Бектаев успокоил Искакова: "Валихан, ты построил дом не по осям, но это ничего. Лишь бы дольщики не потащили нас в финпол". Бектаев человек романтичный. Хватался за все. Накупил пятьсот гектаров земли, набил коровник сииментальской породой в две тыщи голов. У него своестроительнано-ремонтно-механическая база. Краны, подъемники, мтроил он воттеджджи вдоль Кульджинской трассы, возвел жилгородок "Солнечный город" у речки Есентай. Начинал бизнес в Москве у зятя Ельцина Валентина Юмашева. Маклярничал в коммерческом отделе журнала "Огонек". По просьбе Юмашева наводил со своей бригадой марафет на дом президента России в Крылатском перед его заселением. Как таковые деньги Серика не очень-то интересует. Ему интерсны движняки. Сначала что-то замутить, а там война план покажет. Развалится ли когда-нибудь дом в Крылатском, или нет.
   Бектаева посадили Казалось бы, все шито-крыто. Но власть пообещала дом достроить. Искаков упал на измену. Если вдруг - чем черт не шутит - "Шанырак" постигнет судьба Карагандинского "Бос тюбе", то придется бодаться с властью в суде. Построить дом не по осям это всегда можно, но по ночам слышать:"Алло, мы ищем Акбаров!" надоедает. .Если власть дом достроит, то Акбар некто иной как сама власть.
   С Искаковым случилось, не самое худшее. Власти выполнили обещание. Дом готов к заселению. Вполне возможно, что ничего и не случитмся. Один ли Искаков такой?ит. Строительный Армаггедон в Алматы, творение Иманагали Тасмагамбетова. Если Искакнов откликается на Бандераса с охотой, то Тасмагамбетов просит корешей никогда не назвать Чрмбе. Понятно, что и Токаеву не нравится, что его называют Мобуту. Кто тогда, Касавубу? Правильно. Серик Ахметов. У него другого занятия нет, кроме как играть на нервах у народа, повышая ежемесячно цены на курево. Директиву панславистов карагандинский жармаган выполянет усердно. Того не сообраажет, что может и сам когда-нибудь начнет учиться скручивать козьи ножки. Панслависты разделиоли Конго на три части. Что у нас? За Токаевым Юг, Тасмагамбетов возглавит Западный Казахстан. Ахметов - Север. Куда пойдет Нигматуллин? Откуда свалился ногай? Из Караганды. Скорее всего, Ахметову ничего не светит.
   "В Новотроицке произошел прорыв теплотрассы Аварию и ее последсвия коммунальщики Новой Москвы ликвидировали в течение суток".
   РБК,, 16 января 2014 г.
   В бывшем институте ядерной физики, ставшим основой образованного в девяностом научного ядерного центра доктора физ.- мат. наук Галыма Абильсиитова относят к специалистам высокого класса. Этого же мнения придерживается и сын Шафика Чокиновича Канат. Сын Шакена не совсем доверяет фабричным приборам. Доводит до ума аппаратуру он своими руками. Абильсиитова в 1991-м перетянул из Новотроицка Назарбаев. Покойная дочь Каныша Имантаевича Меиз геолог. Она неодобрительно отзывалась о деятельности уроженца Акмолинской области на посту министра науки и образования. Северные казахи, к каким относится и Каныш Имантаевич, в большинстве своем не только подмороженного национального самосознания. У многих из них оно аморфное. Сатпаев шел к признанию, набив немало шишек, но и он не прочухал последствий переездаиз Москвы в Алма-Ату в сороковых годах союзного академика Василия Фесенкова. Институт астрофизики Фесенкова стал генератором идеологии панславизма в Казахстане. Школьник после закрытия Мангышлакского энергозавода собирался уезжать к себе в Россию. Абильсиитов тормознул его: "Поработай в Казахстане министром. Переедешь в Россию в повышенной стоимости".Зачем это Галыму Абильмажиновичу было надо? Первый министр внутренних дел Республики Казахстан Каирбек Сулейменов говорил, что в избиении Своика неизвестными хулиганами ничего дурного нет (поделом, мол, дятлу), а вот Мурата Ауэзова и Галыма Абильсиитова палками бить по голове нельзя. Они, мол, профессионалы. О профессионалах другого мнения был Сергей Довлатов. Почитать его, как раз яйцеголовых и надо п...здить день и ночь.
   "Гений знает ответ раньше, чем вопрос", - говорил Роберт Оппенгеймер. После взрыва в Аламагордо он же сказал: "Мы проделали работу за дьявола". Наверное, это хорошо, когда гений за себя не отвечает.
   Что знает профессионал? Доктора наук из Научного ядерного центра спросили:
   - Что такое адронный коллайдер?
   - Я физхимик.
   - Все равно скажи.
   - Черт его знает.
   - Все-таки скажи.
   - Говорят, ускоритель на встречных ионах.
   - А что такое встречные ионы?
   Оппенгеймер разбирался в сущностях, - отмечал Гейзенберг в интервъю "Немецкой волне" в 1975-м, - потому, что не придавал значения своим трудам, считая их проходными".
   "Смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, - писал великий русский философ Бердяев, - а в том, что он препятствует движению назад и вниз к хаотической тьме".
   Из послания президента РФ В. Путина Федеральному собранию. Декабрь 2013
   Возможно, Роберт Льюис Оппенгеймер, будь он жив, помог бы ответить на вопрос о чертовщине с бозоном Хиггса и гениальностью Перельмана. Заодно и разобрался бы с вопросом: "Почему в наше время стали возможными взрывы в мечетях?". Почему аятолла Хомейни встал на защиту сатаны? Уж не еврей ли он? Почему щелкает пачкой бог, в то время когда датчане рисуют карикатуры на пророка Мохаммеда?
   То есть присуждение Нобелевской премии по физике в 2012 году изобретению квантового компьютера требует подвергнуть ревизии корректность постановки задачи о создании Единой квантовой теории поля. Требуется приглядеться и к математике. Критерий, понятное дело, единственный. Трансвцендентность. Все остальное от лукавого.
   С кондачка такие дела не решаются. Открытие избирательного резонанса Николы Тесла произошло на уровне "амоций". Нижнетагильские амоции рождают задачу разобраться для чего присудили Нобелевскую премию мира в 1994-м баламутке из Бирмы. Не корысти ради а токмо "Во имя Отца, Сына и святага духа". Типа такого, что "оминь". С допущением о том, что фильм Ларса фон Триера "Антихрист" своим названием словно повторяет фильм "Боги сошли с ума" о приключениях африканских детей где-то у подножия Килиманджаро, где Лара Крофт искала колыбель зла. Кончилось тем, что героиня Анджелины Джолли найдя источник излучения зла в некоей коробочке, забросила его обратно в преисподнюю. Все вещи должны оставаться на своих местах, чтобы уравновешивать друг друга. Кшиштофф Зануссси говорит: "Я не могу испытывать вины, если кому-то стало плохо после моих фильмов. Мои намерения были благими". Благо это, конечно, эвдемония Сократа, но польский философ, похоже, не в курсе, что "благими намерениями вымощена дорога в ад". Словами "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Виктор Черномырдин перефразировал дилемму между обмена шила на мыла. В чем сущностно состоит проблема выбора? Она в том, что на самом-то деле землетрясение это мнимость. Об этом рассказывает "Сталкер" Тарковского. Фильм поставлен по роману Стругацких "Пикник на обочине". Стругацких я не читал. "Страсть это лишь трение между душой и внешним миром".Судя по отдельным фразам, ноги фильма, как и книги Стругацких, растут из "Игры в бисер" Германа Гессе. Зона в фильме стилизованная человеческая душа. Она у Тарковского подлинная колыбель добра и зла. В фильме есть эпизод, где показывается, что такое шубообразная шизофрения. "Ты огонь, я вода". В описаниях шизофреников души в основных чертах совпадают. В сталактиты, капающая со свода подвала вода. .В жизни душа напоминает больше клип "До утра" Дана Балана. У Тарковского душа поделена три кольца Сатурна. "Вела меня дорога от юга и до севера..." Первое кольцо - бурьян, покореженные танки - несет на себе следы мини- Сталинградской битвы. Второе кольцо - труба, внутри которой пробираются писатель, профессор. Третье кольцо бассейн. Океан, куда стекаются реки из романа Джека Лондона "Мартин Иден по результатам событий романа "И объяли меня воды" Кэндзабуро Оэ. "И пораженье от победы ты не должен отличать" - это уже сам Сатурн, шар-планета, что у сотовой компании "Актив" играет роль летающего радара системы "АВАКС". "Комната сокровенных желаний", куда не решаются войти герои за ответом на вопрос: "Буду ли я когда-нибудь в кураже?".
   Антихрист" Триера начинается с показа на весь экран фаллоса Уильяма Дефо в работе. В фильме датчанина главный герой не Дефо, а женщина, какую играет французская актриса. Девушка стегает. Она прибивает Уильяма Дефо железнодорожным костылем к полу сарая. Халупа в лесу горит. Из норы выползает лисенок и объясняет в чем "суть проблемы".
   "Уровни языка - основные части ("ярусы") и соответсвующие области научно-исследовательского языка, определяемыми свойствами единиц , выделяемых при последовательным членении речевого потока: фонологическм, морфологическом, синтаксическом, семантическом, стиличстическом и другими. Уровни языка могут определяться как ступени в иерархии составляющих системы языка".
   Советский энциклопедический словарь.
   Прижигания пальцев сигаретой, а в случае с женщиной из "Антихриста", когда она режет бритвой свой половой орган, у канонического шизика это попытка дать ответ на вопрос о первородстве греха, о том, что есть непорочное зачатие вообще, но главное, что мучает гонимого так это разгадка тайны: "Где бог, и где я?".У Ларса фон Триера боги суматики. В самом ли деле, боги шизофреники? Сергей Соловъев на российском канале "Культура" вспомнил о фильме "Пурпурная роза Каира". Наблюдается ли подобное явление в реальности? В науке "Пурпурная роза Каира" описывается Эффектом Питера Зеемана. Открытие голландского физика предсказал другой голландец Хендрик Лоренц в 1896-м. В тот самый год, в год, когда Жорж Мельес показал зрителю фильм "Исчезающая дама". Картина построена на спецэффектах, венцом которых стал эпизод, в каком женщина в мгновение ока превращается в скелет. Эффект Зеемана же рассказывает о том, что такое бог . ЗЗеман точно повторяет легенды и мифы Древней Греции, на которых строится представление о мироздании у Джона Апдайка. У Апдайка боги олимпийцы. Они же уровни языка. Более наглядное представление об эффекте Питера Зеемана дает детский фильм "Волшебная лампа Аладдина".
   "НАСА обрушилось с критикой на песню исполнительнирцы Бейонсе. В композиции "ХО" певица использовала 6- секундный отрывок пресс-конференции 1986 года после аварии на шаттле "Челленджер, в резуоттате которой погибло сеь человек.
   По словам-пресс-секретаря агентства, эта авария является часитью истории , напоминает об опасности освоения космоса и она не должна быть опошлена. Певица, в свою очередь заявила, что, напротив, хотела отдать дань памяти погибшим".
   "Время", 16.01. 2014г..
   "Мой голос отделился от меня и я услышал его со стороны". При Советах ЦТ показало итальянский аналог "Пурпурной розы Каира". В разгар сеанса ковбой направляет с экрана кольт в зрительный зал. Звучит выстрел. Женские крики. Убит зритель. Следователь не врубается. К нему приходит на помощь психолог. Он не в силах втолковать полицейскому, что уровни языка встречаются и в кинематографе.Что убийство наяву происходтт только оттого, что зритель пришел в кинотеатр узнать, как убивают.во на себе. Фильм крутят по-новой. На том же самом месте звучит повторный выстрел с экрана. Даниил Дондурей пишет: "Кино обладает даром предсказания". Кинокритик не совсем прав. Кинематограф, опережая науку и все прочме дела, готовит событие.
   Аладдин разговаривает с духом. Дух представлен двумя голосами. Мужским и женским. Убедившись, что юноша говорит правду о своих желаниях, дух отдает ему волшебную лампу. Прелесть духа в том, что Тайсон из "Терминатора 2" в натуре способен принять какой угодно облик и говорит любым голосом. "Ночь оторвала и пушистый хвост у Бегемота, содрала с него шерсть и расшвыряла ее клочья по болотам. Тот., кто был котом, потешавшим князя тьмы, теперь оказался худеньким юношей, демоном-пажем, лучшим шутом, какой существовал когда-либо в мире. Теперь притих и он и летел беззвучно, подставив свое молодое лицо под свет, льющийся от луны".Тридцать вторая глава романа "Мастер и Маргарита" рассказывает о том, что такое "прелесть", какая по утверждению Эйнштейна-Ландау, предшествует вхождению в теорию относительности.
   "- А если Абдулла вернется, - Петруха захныкал, - он же меня убъет.
   - Эт-точно, - сказал товарищ Сухов".
   Х.ф. "Белое солнце пустыни". Режиссер Владимир Мотыль.
   Наводнение на Дальнем Востоке Владимир Путин назвал стихийным бедствием. Серия терактов в Волгограде Московским комсомольцем определена попыткой неведомых сил сорвать приезд иностранных гостей на Олимпиаду в Сочи. Чтобы построить эвольвенту событий тринадцатого года в Волгограде нелишним было бы вспомнить, что 20 июня 2010 года с утра завосьмерил мост через Волгу. Председатель Счетной палаты РФ Степашин почуял неладное и проверив, что к чему, доложил президенту Медведеву о причинах возникновения эффекта Джона Гана:
   - На строительстве моста украдено более ста миллионов рублей.
   - Я так и знал. - Медведев облегченно вздохнул:- Усилим борьбу с коррупцией
   18 мая 2010 года в три утра в Алматы прогремел гром. Имел ли он отношение к эффекту Ганна в Волгограде, толком никто не ответит. Только 10 апреля 2010 под Смоленском потерпел катастрофу Ту-154 президента Польши Квачинского.
   "Съемки фильма "Журналист проходили и у меня на родине. У озера Чебаркуль".
   Сергей Герасимов.
   Шестого июня 2013 года загоредся фидер в московском метро. На следующий день в Алматы с полудня полил дождь. До позднего вечера гремела гроза. Ночью информационные выпуски начались с новости: о разводе Путина с женой. Бомба Ирины Винер сработала. Объявили Спартак и Фригия о расторжении брака в фойе Большого театра. Другого места не могли найти. Второго июля 2013 на космодроме Байконыр взорвалась на старте ракета "Протон". Взорвался двигатель на семнадцатой секунде полета. Американец Джон Ганн открыл свой эффект в 1964-м. Отличительный признак открытия Ганна в том, что хаотичный переменный ток выписывает на мониторе осциллографа остроугольную букву N. В небе над мысом Канаверал зимой 1986-го букву N нарисовали горящие обломки космического корабля. На борту "Челленджера находилась учительница Криста Макколиифф. Она собиралась провести из космоса урок для школьников США. В космос в шестерке остальных и афроамериканец. Козе понятно, чем мог подмигивать Кристе Макколифф Сидней Пуатьте. Буква N может означать что угодно. В основном, "Ищите женщину!" Авария с Челленджером предшествовала Чернобыльской катастрофе. "Че на чё - не меняй позиции!". Хотите сказать, что террристические акты тоже имеют языково-энергетическую природу? Никто ничего не хочет сказать, кроме того, как напомнить, что агент царской охранки Иван Каляев, по словам Альбера Камю, заявил со смехом: "Как можно говорить о терроризме, не занимаясь им?".Словом, если кто-то докажет, что и наводнение на Дальнем Востоке дело рук ФСБ, не удивляйтесь. Особняком стоит появление прошлогодней зимой над Челябинском меторита. Прилетел булдырген в Россиию со стороны Кустаная. Если кто-то поверит, что запустили его в озеро Чебаркуль не из Казахстана, а обманство над Южным Уралом результат метеоризма молодой жительницыиз из самого Челябинска от мая 2009-го, то будем считать, что автор "много полезного для себя исчерпал".
   "-Что это ты на всех набрасываешься? - спросил Глазырин. - Можно подумать, у тебя самого все в порядке.
   - Да нет, конечно, - Кирюшин покусывал травинку.
   - А помните, - в разговор вступил Приходько, - как Кирюшин обещал нам после войны написать роман".
   Х.ф. "Белорусский вокзал. РЕжисссер Андрей Смирнов.
   Работа над окончанием затянулась. Все из-за умолчаний. Автор не подозревал, во что выльется повестушка. В двух трех-местах он скрыл кое-что о себе. В настоящее время наверстывает упущенное. В другом месте для набора темпа он солгал, что кое-кому перестал звонить. Не потому надо писать как есть, что его мучают угрызения. Упаси бог. Совести у автора никогда не было, да ее и не существует в природе. Сказки про то, что у бессовестного во лбу давно что-то выросло это сказки. Есть только то, что есть.Это вопросы технологии, а они требуют выкладывать о себе все. До тла. В противном случае, не удастся донести до читателя простой смысл ответов на казалось бы запутанные вопросы и потом иначе не получится кой-кого сдать по- полной. Это всего важнее. Поэтому-то как бы этого не хотелось, но предстоят возвращения к пройденному. Сие необходимо и для облегчения понимания. Потом все это не от меня зависит. Регулирует скорость движения время.
   Осенью 2013 года в программе на канале "Россия. 24" прошло сообщения о двойном теракте в Белом доме.Что якобы ранен Б. Обама. Галлюцинация? Скорее всего. Потому и не цитирую глюк. В ноябре 2003 НТВ показало, как иракские убивали вооруженных америанских солдат в центре Багдада бетонными плитами. Американцы не пытались отстреливаться. Кто-то заколдовал их. В тот момент, когда малышня поймала солдата и, удожив на мостовой, отрезала ему ногу, Миткова спросила: "Вы увели детей от телевизора?".Такого не было в помине до самого ухода американцев из Ирака.
   Пожалуй, достаточно для введения в популярную метафизику. Предисловие понадобилось для того, чтобы читатель набрался терпения. Возможно, само окончание придется поделить на несколько частей по мере поступления вводных.
  
  
   Глава 27
   И опять по экрану побегут эти строки...
   "- Смотрите, - мужчина показал на соседнюю яхту.
   - Что это? - спросила женщина.
   - На судне погасли огни.
   - Как вы это сделали?
   Мужчина услыбнулся и поднял взгяд на звезды.
   - Их вы тоже можете потушить? - спросила женщина.
   - Я сейчас работаю над этим".
   Х.ф. "Непристойное предложение". В ролях Деми Мур, Роберт Редфорд, Вуди Харрельсон.
   Она так любит петь Караоке...
  
   "Рашен гёл
   На 31 канале дискуссия об языках. В студии казахские филологи, журналисты. Выступает Сакен (Сатыбалды) Жунусов:
   - Олжасу я несколько раз говорил: "Надо знать родной язык".
   В 1962-м Сакен рассказывал на кухне.
   - У нас в школе была учительница по фамилии Таурит. Немка. Мы над ней издевались. Сейчас хочу о ней написать. "Таурит" по-казахски "хорошая собака".
   "Наши пограничники видят американские ракеты на турецкой стороне и удивленно переглядываются" В ноябре 1962-го Жунусов стоял с нами в коридоре. Мы ждали выступления Хрущева по Карибскому кризису.. Вместо Никиты Сергеевича радио передавало заявление Советского правительства по оперативно-тактическим ракетам ракетам и бомбардировщикам Ил-28 на Кубе. Радио умолкло. Сакен сказал:
   - Все. Войны не будет.
   В шестьдесят третьем Мажит Бегалин взял его на съемки "За нами Москва". Сакен вернулся из Москвы в конце зимы. Рассказал о параллельных съемках в Подмосковье
   "Живых и мертвых" Столпера, о тусовках в ЦДЛ, в конторе СП СССР на Воровского
   . - Как там Евтушенко? - спросил Ситка.
   - Евтушенко жаман имес.
   Сакен мужик здоровый. С хорошим лицом, но с глазами каймака. По пьянке на бильярде дрался с литераторами, скандалил с Сабитом Мукановым. Кладка у Сакена неплохая. Вечерами приходил катать шары в Союзе Габит Мусрепов. С ним Сакен не позволял лишнего. Улыбался и помалкивал.
   В 1973-м папа сказал:
   - В Союзе писателей сегодня в семь показывают импортный фильм.
   - Какой?
   -"Заводной апельсин".
   - Меня пустят?
   - Сходи. Пустят.
   С апельсином вышел лимон без сахара. Вместо кино тарахтел лектор. На следущий вечер в Каламгере" состоялась встреча с модельерами. После преферанса зашел в конферен-зал и отец. Толкала речь баба из Дома мод.
   - Красивые девушки-казашки в Алма-Ате есть, - сказала дизайнер, - красивых казахских мужчин не можем найти.
   Сакен соскочил:
   - А я?
   В шестьдесят втором Доктор болтал на кухне с женой Жунусува об одном. Ситка заметил:
   - При Бектасе не надо.
   - Они в этом возрасте все знают, - сказала Куляш.
   Куляш актриса театра М. Ауэзова. Снималась в фильме про какое-то возвращение. Много позднее светилась сериалах "Казахфильма". В шестидесятых в театре Аузова она переводила на русский сценические монологи с диалогами.
   Вечерами она ходила с Шефом в ТЮЗ на "Гусарскую балладу", "За двумя зайцами". У Шефа проблем по этой части еще не было, но он находился в том возрасте, когда любят целоваться.
   В семьдеят шестом она пришла к кому-то из писателей в наш дом на Байзакова. Сидела на скамеечке у подъезда с матушкой. Появился поддатый Нуртасей. По старой памяти, Шеф и она поцеловались.
   Осенью 1962-го жена Сакена (Сатыбалды) Жунусова лежа на кровати в детской притянула меня к себе и минуты две-три пожулькала со смехом.. Взрослым привычно щупать маленьких. Это так, но в одиннадцать лет дети, если не все понимают, но все чувствуют.
   Джон на кухне сказал:
   - Вот Беку ништяково.
   В шестьдесят втором Джонни был в возрасте героя фильма "Малена". В шестьдесят четвертом Жантас приехал в Петропавловск. Учиться каому-то ремеслу в заведении типа ПТУ. Не помню, каким образом, кажется приехала к матери в отпуск, но жена Сакена тоже на тот момент была в Петропавловске.
   Джонни постучал в дверь дома ее матери.
   Как он рассказывал, женщина сказала:
   - Ты еще маленький.
   Куляш из Петропавловска. Оттуда и Габит Мусрепов. В октябре восемьдесят третьего Жунусов и Мусрепов хавали за одним столом в Доме творчества. Третьим и четвертым были Галим Ахмедов и уйгур Зия Самади. В Доме творчества кормили по-домашнему. Бешпок, куырдак, густой чай с молоком. Габит Махмудович после хавки смолил американские сигареты. Посылал официантку к себе в номер за кофе.
   В конце октября Сакен заказал барана для Мусрепова.
   Жунусов открыл заседание стопариком беленькой:
   - Габен, я всегда помню, что вы для меня сделали.
   В восемьдесят девятом он последний раз был у нас дома. Пришли Алтыншаш (Карашаш), Анекен. Гости расходились и Жунусов по-новой, но в прежней тональности, дал мне понять, что помнит о моих братьях.
  
   Dancing Queen
   Узнаем как у Дагмар.
   Взяла трубку Гау.
   - Дагмар ушла на базар.
   Голос у Гау тусклый. Кажется, я немного представляю, что с ней происходит.
   В 1976-м Гау вернулась из турпоездки по Венгрии.
   - С нами были парни из Кувейта, - рассказывала она, - ты бы видел их велюровые костюмы. В Будапеште, на Балатоне всегда играет четкая музыка.
   Я рассказывал ей небылицы за Коктебель. О том, что я якобы имел близость с писательницей из Белоруссии. Она перессказывала Нуржику. Пацаненок ржал. Бекен Жумагалиевич не умеет притворяться. Такой же была и Балия Ермухановна.
   Балия разрешала мне курить в их доме. Поехала в 78-м в командировку в Уральск. Привезла мне Фейхтвангера.
   - Пьешь ты, - говорила она, - потому что у вас на работе много свободного времени.
   Бекен Жумагалиевич наставлял меня:
   - Если уж пьешь, то пей только коньяк.
   В двадцать лет Гау была похожа на Наталью Аринбасарову.
   Бекен в пятидесятых-шестидесятых работал заместителем ученого секретаря Академии наук. Еще до Есенова кандидат наук перешел в Институт горного дела на должность завлаба.
   - Папа равнодушен к науке, - говорила Гау.
   Больше чем горное дело ему нравилось сопровождать в поездке по Казахстану Зигмунда и Ганзелку. В 1978-м Бекен Жумагалиевич полетел в комнадировку в Ригу. Разыскал Валентина Пикуля. Забурился к нему на хату из-за книги "Слово и дело"
   - Пикуль только получил новую квартиру, - рассказывал Бекен Жумагалиевич, - Адрес его мне дали в Союзе писателей Латвии. Я спросил: "Неужели русские такие, как в вашем и "Слове и дело"? Он сказал: "Да".
   Валентин Саввич трещал с незваным гостем три часа. На прощание подарил Кульджанову номер "Сельской молодежи" со своим интервъю.
   Нуржик учился на философско-экономическом КазГУ. Рассказывал о засилье чимкентских. Из всех наставников младшему Кульджанову больше всего занимал доцент Диалиев.
   - Бектас, знаешь, что он нам говорит?
   - Что?
   - Говорит, никому не верьте.
   - Правильно говорит.
   - Еще говорит, что Амангельды Иманов и Чапаев не революционеры.
   - Кто они?
   - Бандиты.
   - Во дает.
   - Ха-ха-ха! - Нуржик заржал.
   Бекен Жумагалиевич весной шестьдесят третьего прогуливал Нуржика возле Чоканки. Из парадной президиума АН КазССР вышел Сатпаев. Старший Кульджанов подвел малыша к академику. Каныш Имантаевич протянул руку. Трехлетка плюнул в ладонь аташки.
   - Далеко пойдет, - Каныш Имантаевич разбалделся.
   В универовские времена Нуржик тарахтел со своим отцом за Жан-Жака Руссо, Гегеля, Дидро. Бекен Жумагалиевич смеялся и кивал мне: "Смотри, как чешет!".
   В семьдесят седьмом театральный режиссер Азербайджан Мамбетов экранизировал "Кровь и пот" Нурпеисова. Роль бая Танирбергена Азербайджан Мадиевич дал актеру драмы имени Ауэзова Тунгушбаю Джаманкулову. Тунгушбай колхозник, наполовину карачаевец. По сюжету главная героиня Акбала переметнулась от бедняка-революционера Еламана к Джаманкулову.
   В семьдесят восьмом на передаче "Спутник телезрителя" по ЦТ анонсировал картину Владимир Басов. "Спутник" я смотрел с Гау. Режиссер с горящими глазками представлял исполнителей.
   - Роль красавицы АкбАлы в фильме сыграла начинающая актриса ГульмирА Шойбекова.
   Сделал паузу и, растянув рот до ушей, объявил:
   - А заслуженный артист республики Тунгушбай Джаманкулов сыграл бая ТанирбЕргена.
   Я повернулся к Гау.
   - Из ТанирбергЕна Басов сделал ШпицбЕрген
   - Ой, Басов смешной.
   "Шошкич парирует, Гривс добивает". Больше всего смешил Гау Доктор. В Чимкенте Нуржан учился с Русланом и Оразом. Двоюродным и родным братовьями Бекена. Доктор был с Русланом на хлопке и так далее. Ораз пропадал в их общежитской комнате.
   Ораз строитель. Работал помощником секретаря ЦК КП Казахстана, инструктором. Вот у кого связи были. Дорожники, летуны, торгаши, артисты, режиссеры по всей стране.
   На свадьбе Доктор обнял Ораза. Поднял фитильного. Тот ему.
   - Нуржан, ты живой?
   Дочка Ораза в семьдесят восьмом сказала Гау:
   - Ты похожа на беленькую из АВВА..
   "-Теперь можно и умереть, - сказала женщина".
   Х.ф. "Влюблен по собственному желанию". Режиссер Сергей Микаэлян.
   "Joner Bozouki". Все семь ночей в октябре 1977-го познания на себе, что такое закон электроманитной индукции Майкла Фарадея, кроме "Уингс", мы крутили ночами и другой винил из "Кругозора". С "Моney Money", "Waterloo".
   "Мани, мани" ее не цепляло. Мастило ее от "Ватерлоо". Бацала он, выбрасывая перед ручонки и выкрикивала: "Вателю-ю-ю"
   - Это про Наполеона? - спрашивал я.
   -Погоди.
   . "Но он чудак, никак не мог понять... Куда улетать, зачем его куда-то зовут". Это о том, чтобы не размазывать повествование по полям и сноскам - в 2006-м я спешил опорожниться и соврал. В декабре 1977-го я все помнил. Все вылетело из головы намного позднее.
   Мое отношение к Гау хоть каким косяком не назови, все будет мало. Кроме колкостей, достаточно вспомнить, что спустя десять дней после рождения Дагмар я ухал в Боровое. Немало за мной и другой чертовщины, какая усугублялись тем, что я намеренно обострял. Нужны ли потери на необратимость, если всякая термодинамическая система стремится к равновесию? "Каждому свое". Может, мое "свое" состояло в том, что "если повезет - станем мы Ньютонами"? Нет. Только не это. Правда в том, что я в натуре эгоист и живу только для себя. Есть суждение, что самоутверждаться за счет других за падло. Возможно. Но по-другому у меня не проканывает.
   Есть аберрация понимания действительности. Я принял термодинамическое равновесие за свободу. Для чего она мне, если я не в курсе своего плана жизни?
   Дядя Музафар тамадил на нашей свадьбе. Женщина из родни Кульджановых поднялась с места:
   - А сейчас карагандинцы споют песню нашего тамады.
   "Без потерь, без потерь". По требованию народа оркестр семь или восемь раз исполнил главный шлягер 1977-го. В Доме быта "Асем" не было Норы Бумбиере, но Муля говорил:
   - Я тащусь от Норы Бумбиере.
   На свадьбе я был на платформах. На свадебной фотографии Гау все равно выше меня. Она и тогда не понимала, и позже не врубилась, что сделала для Ахметовых. Она у меня первая и я у нее первый. "Je Suis Malade"
   "Ca Me Fait Rever". Семье Кульджановых я торчу. Еще дело в "Nostаlgie". В песне до или после "рhotograpiе" Далида демаркирует тональность энтропийной отбивкой. Пение рывком переходит из ламинарного в турбулентный режим..
   . Словом, в 2002-м она скажет мне:
   - Ты поломал мне жизнь.
  
  
   Электросенс
   Температуры нет, но чувствую жар в руках. Такое было с Володей Шкурупием. . Еще у него болела голова. Тыква у меня не болит. Ногу Володя мне лечил, приближая ладонь к икре. От ладошки шло волновое давление. Жар не ощущался. Журнал "Техника молодежи" в 1971-го рассказывал о применении тепловизоров для диагностики заболеваний. Распределение температур на поверхности тела зависит от величины местного сопротивления. На цветной вкладке распределение температур от красного до бледно-голубого. В нормальном состоянии сопротивление человеческого тела колеблется в пределах 250--300 ом. На пике оно может прыгнуть до 700-1000 ом.
   Приложил ладошки к поломанной ключице Доктора. Пощипывания Нуржан не почувствовал, но говорит:
   - В натуре легче стало.
   - Будем продолжать.
   С сопротивлением разбираются с помощью тестера. Неясно откуда в человеке электрический ток. Похоже на то, что где-то внутри нас сидит аккумулятор.
  
   "Тени забытых предков Сергея Параджанова
   -Бектас!
   Звонит Зухра, мать Армана.
   - Что случилось?
   - Арман рассказал, как ты бросил пить. - Зухра кричала..
   В июле прошлого года Данка подала на развод. Арман приехал ко мне. Я не знал, что посоветовать. Позвал Нарайяму.
   Лучше не совать нос в такие дела, но я знал, в чем дело. Клара Сабдыкеева рассказала., что Арман на игле. Я не сказал Нурлану "в чем суть проблемы". Сказал только о разводе.
   - Ты любишь свою жену? - спросил Ахтанов..
   - Да.
   - А она?
   - Тоже любит.
   - Этого ты не можешь знать, потому будем считать, что любишь ты.
   - Да, да.
   - Единственный путь к примирению удивить жену в постели. - Как?
   - Укуси ее в задницу.
   Выход слишком заезженный Жубанов промолчал
   Арман говорит непонятные вещи. На работе у Кочубее представился адвокатоам из районо консултации сыном Председателя Верховного суда Айтмухамбетова. Еще говорит: "Вот был бы у меня отец Назарбаев, я бы на всех х...ц положил".Мальчик ищет отца. Кочубей зовет Армана Армяном., но Арманчик похож на уйгура.
   "Единственное, что у меня сохранилось от Сережи Параджанова, - говорит кинодраматург Павел Финн, - это выцветшая фотография, сделанная уличным фотографом во время нашей совместной поездки на озеро Рица. И записка с планом как его найти, на тот случай, если он нас не сможет встретить. Но он нас встретил и устроил на вокзале цирк в своем обычном стиле. Он вообще обожал клубить вокруг себя вихрь бреда, из которого создавал свою жизнь, ее внешнюю сторону. Мы поселились в его знаменитом доме, Котэ МЕсчхи, 8.Сумасшедшие дни ! Была пасха и мы поехали на крестный ход в церковь, построенную на излучине Куры, как утверждал Сережа , специально для самоубийц. Они бросались в воду, и их выносило на берег именно там. Скорее всего, он придумал сам, и в это поверил. Потом мы поехали в главный храм в Сиони, где служил Всеношную католикос Грузии. В храме собралась предельно возбужденная толпа. Было такое ощущение, что так начинается революция. Католикос, проходя со свечами и крестя ими толпу, случайно коснулся ими копны волос армянской девочки, которая была с нами, и они загорелись. Как будто это тоже придумал Параджанов".
   Светлана Хохрякова. "Кавказский пленник". "Московский комсомолец".15 января 2014 г..
   - Армяна я уважаю, - говорил Кочубей. - Видел бы ты, как он в "Алма-Ате" посадил на жопу трех армян.
   Арманчика кто-то сглазил.Так считает и Саян.
   - ...Арман - наркоман, - Зухра разрыдалась.
   Дальше все пошло, как поехало. Она сказала Арману, что я, мол, давно знаю. Вроде как молва идет по центрам давно. Пацан наехал на Кочубея:
   - Ты разболтал Бектасу!
   - Зачем мне это надо?
   И мне это не надо, но коли узнал, то помалкивай. У самого дети.
   Друзья не поссорились, но с тех пор рассказывают, кому попало друг о друге только говно.
   Синегорье
   Нурлаха не звонит, не пишет. Последний раз старшего брата видел в августе 1993-го. Нурлаха привозил Эльмире и Жулдызке бабки. Чем он занят, не в курсах. Сейчас ему шестьдесят один. Карьера в банке не удалась, литератором не стал. Он хорошо знает Сатимжана (Сатка) Санбаева. Надо было брать пример с нашего соседа. Сатимжан ест не сказать что мало, но не полнеет. Что Нурлаха раб желудка, видно по кишке.
   "Серикболсын Абдильдин, в свою очередь, назвал Мухтара Аблязова одним из самых продвинутых казахстанских менеджеров и в то ж время национальным героем, потому что он встал на защиту собственного народа от произвола властей и оказывает помощь оппозиционным течениям в Казахстане. Именно это, считает г-н Абдильдин, и надо донести до граждан.
   - Самого Мухтара и его семью всеми возможными способами нужно поддерживать и пытаться ограждать от издевательств казахстанского режима, - подчеркнул политик".
   Арман Ахметов. "Серикболсын Абдильдин: Мухтар Аблязов - герой". "Правда Казахстана", N 17, 2013 г.
   Племянницы вертятся. Эльмира из казино свалила. Нашла место в банке. Жулдыз сам на сам получила спецобразование. Сейчас главбух финансовой конторы. Купили хату, тачку. Теперь бы замуж по накатанной. О том напоминает и Кульшат. Она приезжает к дочерям. С ней муж. Он примерно моего возраста. Эльмира, Жулдыз называют его папой.
   Нурлаха говорил о родне Кульшат:
   - Воображают из себя.
   - Че им вооборажать?
   - Как же, брат матери Кульшат прокурор республики Елемисов.
   - Когда-нибудь и его снимут.
   - Вот когда снимут, тогда и заткнутся.
   "- А наш Сашка едет в Синегорье, - сказал Анофриев.
   - Он у нас романтик, - сказал Лановой".
   Х.ф. "Коллеги".
   С отъездом Колбина из республики прокурору припомнили декабрь 1986-го.
   - Я ни в чем не виноват, - говорил Галим Бажимович, - выполнял приказ.
   В семидесятых Елемисов работал членом Верховного суда СССР. Гостившие у него в Москве юристы рассказывали:
   - Галим Бажимович не зазнается.
   Елемисов после отставки построил себе домик на берегу Щучьего озера. Там и закончил путь.
   Другого айыртаусца, - Байкена Ашимова, напротив, нахваливали и земляки, и южане. Председатель Совмина в президиуме сидел с непроницаемой пачкой. "Толковый молчун", - говорили люди. Возможно. Ни слова за все годы сидения в правительстве.
  
   "Маски" Кристины Орбакайте
   Варвар пропал с позапрошлого года. Призвал ее Елену к порялдку по телефону. Она и накапала мужу.
   Витька никогда не пел вслух. Больше рассказывал, что слышал по "Голосу Америки".
   - Джимми Хендрик из-за ЛСД двинул кони... "Бич бойс" поехала в месячное турне. Слышал? В Вудстоке проходит фестиваль.
   Курако до перездав "Орбиту" жил в камышитовой двухэтажке. С торца гастронома "Юилейный", через дорогу от "Страны дураков". Сосед боксер Миша Мурадов лепил мазу за Варвара. В институте к Вите хорошо относился Асхат Каюмов. Узбек с 1946 года. Асхат поступил в политех после армии. Симпатичный мужик, профорг факультета. Вечерами узбек околачивался на Броду. Сидел в коктейль-холле.
   Каюмов рассказывал про узбеков.
   - В Ташкенте есть баня, - втирал бай-ата, - она на одной свече работает.
   - Врешь ведь, - стопорил Витя.
   - Поезжай в Ташкент, сам увидишь.
   - Асхат слушает Лемешева, Вертинского, - докладывал Курако.
   Витя, как и я, чувствовал за серой в ушах старшину Белограя из фильма "Над Тисой", за человеческо фанью команду первой лиги "Колхида" из города Поти.
   Витя дорожил пребыванием в институте. Хвосты сдавал круглый год. С чертежами под мышкой караулил преподавателей. Не уставал канючить трояки.
   В марте 1973-го говорил:
   - Не знаю, успею ли сделать диплом.
   - А я?
   - Ты-то всегда успеешь, - друган захихикал.
   Его хи-хи это школа жизни. Пока поймешь, что в душе ты тоже Варвар, надо учиться у других. Витя не врал. Он открывал глаза другим.
   "- Я не какой-то там, чтобы по углам шушукаться - Сказал красноармеец: - Я правду прямо в лицо говорю. Вот так!".
   Х.ф. "Служили два товарища". Режиссер Евгений Карелов.
   В январе 1972-го с Варваром с Курмашки поднимались по Дзержинского. Тишина скрипела. Ночью выпал снег. С Абая спускалась девка наших лет. Бикса ниче, но загляделась на Богатырева. Задушила жаба и я переключил противодавленческую турбину в режим реверса..
   Девка вздрогнула.
   Я сказал:
   - Как тебе не стыдно?
   Курако опустил баш. Девка помчала вниз. Варвар поднял голову...
   - Гад, че делаешь? - заныл бульбаш.
   - А чё?
   - Она же на меня подумала.
   - Я - бездымным.
   - Ну и что?
   - Не скули.
   - Че не скули? Ты специально.
   - Конечно.
   - Гад.
   - Не базлань. Если бы я как следует чихнул, девка превратилась бы в Сиримаво Бандаранаике.
   - У тебя там напалм?
   - "Мукити бахини".
   - С Муджибуром Рахманом?
   - Ну.
   - Ты чуть не порвал ей шальвары и сари.
   - Чуть не считается.
   - Ты Сирано де Бержерак.
   - Не-е... Я Джузеппе Перди.
   "Метеориты - малые тела Солнечной системы, попадающие на Землю из Межпланетного пространства. Масса одного из крупнейших метеоритов - метеорита Гоба - около 60 000 кг. Различают железные и каменные метеориты".
   Советский энциклопедический словарь.
   Штангисты вопят на рывке для маскировки ударной волны, - говорит Витя. .
   Шастри говорит:
   - Нехорошо, когда пукнешь при женщине.
   - Надо заметать следы, - сказал я.
   - Как заметешь?
   "Первыми заметили метеорит, упавший в озеро Чебаркуль, жители Кустанайской области. От оставляемой космической объектом ударной волны, полетели стекла в сотнях домов Челябинска. Появление метеорита над городом для подразделений регионального МЧС стало неожиданностью. Объект появился над Челябинском с солнечной стороны".
   "Московский комсомолец". Февраль 2013 г.
   В 1978-м Нурхан сосватал поработать в субботу над каталогом по химической эксергии. Что полопал накануне, не помню, но меня в тот день распирало не бездымным. Каждые з каждые пять минут я выбегал из сорок восьмой в коридор. Постояв пол-минуты, нырял обратно. Обсчет шел со скрипом. Прошло полчаса. Нурхан снял очки.
   - Голова заболела.
   - Отдохни.
   - Ты меня отравил.
   - Я ведь в коридоре.
   - Надо не так, - сказал фюрер.
   - А как?
   - Ты пердишь в коридоре, а пердеж приводишь за собой.
   - Что будем делать?
   - Перди здесь и уходи в коридор.Постой там немного... Потом заходи.
   - На кого он похож?
   - Кто?
   - Пердеж.
   Нурхан надел очки.
   - На иприт.
   - Можем, когда захотим.
   - Можем, можем, - Нурхан по-новой снял очки: - Ты лучше домой иди.
   - Отпускаешь?
   - Пока не пропердишься, на работу не приходи.
   Неплохо, когда пердуну можно сделать замечание хотя бы на работе. НЕ совсем хорошо, если кто в автобусе пустит шептуна. Все молчат. Ждут, когда инверсионный след сам на сам рассосется.
   Шастри объяснял, почему замести след нельзя..
   - На свой пердеж звук не подберешь, - говорил Тажбеков.
   Щи да каша, пища наша. Варвар после дранников травит народ кисло-сладкими Иванами Охлобыстинами. Муля фыркаерт после борща по-вологодски. Кратким Василием Беловым. Зямка после свиных пельменей серил размышленческими Познерами из программы ОРТ "Человек в маске".
  
   Глава 28
   "Возвращение Будулая"
   На районе появился Кича. Оптимист пропал в девяносто третьем. Марчелла с детьми свалила в Израиль. Толяна с собой не взяли. У него пять ходок. Зачем такой муж в Израиле? От Кичи у Челлы младший сын. Толян по жизни ломом подпоясанный. Никогда не унывает.
   Где пропадал? Говорит, жил у бабы. Сейчас подыскивает замену.
   "Пора расставаться пришла". Магду с Иржиком обкатывает казачонок по имени Бахыт. Узнал шакал про долги за хату с советских времен. Предлагает обмен на Капчагай. В мертвом городе двухкомнатная хата в панельке. Плюсует Баха к погашению долгов подержанный жигуленок. Вариант нравится Славке. "Буду ездить", - говорит пащенок.
   В телевизорной Холик. На кухне Голова поет: "Значит, мне пора возвращаться домой".
   - Смотрел вчера Рейдер"?
   - Нет.
   - Витьку Колбасу показывали.
   - Что с ним?
   - У помойного бака на барахолке живет.
   - Не повезло.
   - Ему отрезали ногу. Ползает по барахолке. Попрошайничает. Так ему и надо.
   Зашла в спортивных тапочках без шнурков Сюсявая..
   - Как дела?
   - Ниче.
   - Натаска, Вовка нам ключи от своего туалета не дает.
   - Такой, кажется, даст.
   Сюсявая, Танька ругают Вовку. Каторжанин прибрал себе комнату матери. Поставил замок. Отшаманил. Отгрохал во дворе личный сортир. Подженился. Вовка возгордился.
   Сюсявая еле ходит. Бормочет что-то нос. Танька тоже сдала. Открылась эпилепсия. Неделю назад пришло уведомление от судоисполнителя. В нем напоминание о долге за овощной.
   В девяносто четвертом муж увез Рутку в Самару. Бедовая она бедовая. Свалила из семьи. Рутка год побродяжничала по России и самоходом вернулась обратно. По дороге завшивела. Подруги девушки по району не приняли латышку. Жила Рутка под мостом на Весновке. Осенью девяносто пятого сквозанула неизвестно куда..
   - Наташа, потрогай мои ладони.
   Голова захабарила бычок.
   - Ты горишь. - Магда щупала ладони. - Что это?
   - Я стал электросенсом.
   - И че?
   - Лечу ключицу Нуржану.
   - Как лечишь?
   - Говорю же, стал электросенсом.
   - Не электросенсом, а экстрасенсом.
   - Нет, электросенсом.
   - Ладно. Полечи мне псориаз.
   - Садись.
   Бляшки у Натальи до живота.
   - Халат задери.
   - П...зду не смеши.
   - Че это ты?
   - Иржик увидит.
   - Ну и что?
   - Ладно.
   -Чувствуешь?
   - Чувствую.
   Тоша-уйгур зовет Голову "Бомбой". Не такая уж она и бомба. В молодости Наташа порхала в мини-юбке. Еще не была Крачковской а была пухленькая попрыгуньей. Тогдашние ее глаза - глаза нынешней Натальи Водяновой. Попала б в заботливые руки, потрясла бы мир и совиной мудростью.
   - Машка, че там делаешь? - из телевизорной Холик.
   - Стриптиз делаю! - крикнула Магда и сказала мне: - Видишь, седые яйца меня ревнуют.
   - Делать тебе не х... я, - отозвался Ержан.
   - Седые яйца тоже бывают?
   - А ты как думал.
   Электромагнитное излучение засек и Славка.
   - Дядя Бектас меня от вас отбрасывает.
   - В смысле?
   - Подхожу к вам, а меня кто-то отталкивает от вас.
   - Интересно.
   Мальчик не хочет работать. По трезвяне носовым платком протиравт входную дверь снаружи. Долго трет. Пащенок не перестает гнать думку. "Почему все так?". Вспоминает интернат. Подвешивание за ноги старшаками из окна сделало свое дело. Возврат исключен.
   Надя заходит к Славке.Разлад состоялся давно. Когда пащенок вернулся из армии в мае 92-го. На хате надиной матери Славка застукал жену с чеченом.
   Через неделю Надя рассказала Иржику о стычке.
   - Папка, у Славки все равно больше.
   - Откуда?
   - У Славки двадцать четыре, а у Беслана двадцать три.
   - С х...я ли у Славки двадцать четыре?
   - Мамка говорит, что у ее Юрки двадцать шесть.
   Юрка отец Славки. Голова тепло вспоминает о двадцать шестом.
   Надя изменилась. Раздалась задницей. Иржик по...бывал ее до девяносто третьего. "Иных уж нет, а те далече". Потом и яйца покрылись сединой. Августину пятьдесят четыре. Скучно живем. Ни тебе "зиг хайль!", ни "руссише щвайген".
   - Наташа, ты ничего не замечаешь?
   - Нет, а что?
   - Кажется, я по-новой погнал.
   - Гуляй почаще.
   - И так гуляю.
   - Ты быстро ходишь. - Магда подкурила бычок.
   - Да не хожу я быстро.
   - Нет, ты бежишь. А гулять надо медленно.
   Мне бы куда-нибудь в лес. Или на Иссык- Куль. К Нарайяме зачастил предприниматель Обещает устроить пансионат.
   - Иржи, че смотришь?
   -Про Басалая.
   - Что за Басалай?
   - Будулай, - сказала Голова.
   Как раньше Иржи звал Будулая Вспомнил. Субудаем.
   - Басалай!
   - Че надо?
   - Иди сюда.
   - Щас.
   - Наташа, знаешь что такое Басалай?
   - Нет.
   - Тот, кто ноги еле пердвигает.
   - Бухой что ли?
   - Да.
   - Это почему?
   - У казахов "аягын басалмайд" говорят про тех, кто лыка не вяжет.
   - Понятно.
  
   Let It Bee
   - Кто печатать будет?
   - Расходы оплачивает наш крутой, - сказала Дагмар.
   - Мидгат?
   - Да.
   - Ваши ездили в Москву?
   - Да.
   - Что там?
   - Встречались с Эрнстом.
   - Медеубекова как?
   - Она в Канаде.
   Гульнара хвалила Дагмар. На первом курсе дочка была стfростой uheggs/
   - Как Нуржик?
   - В финансовой компании.
   - Неплохо.
   - Его жена месяц назад вернулась из Америки.
   - Хорошо.
   - Что хорошего в татарках?
   - Она мать его сына.
   - Гадство.
   Жена татарка имеет привычку изолировать мужа от казахской родни.
  
   Spending My Time
   Из магазинов Алматы вытеснили китайское пиво. Нет в комках и китайской водки. Из оптовой продажи исчез спирт "Ройял". Прилавки магазинов наполовину заставлены "Хеннесси", "Джонни Уокер", "Немирофф", пивом "Бавария", "Хайнекен", "Туборг". Люди продолжают отъезжать от самопала. Отечественное бухло представлено продукцией АО "Бахус". У АО свои виноградники в Энбекшиказахском районе Алматинской области. Хозяин конторы приезжий ара. Хачику покровительствует сват Назарбаева, в прошлом первый секретарь Гурьевского Обкома партии Кулибаев. Назарбаев с куревом завязал, пьет исключительно коньяк "Женис" ("Победа").
   "-Маркиза, - сказал седой аптекарь, - добудьте для меня у вашего султана мумиё.
   - Что такое мумиё?
   - Чудодейственное снадобье. Оно бьет прямо из под земли"
   Х.ф. "Анжелика и король".
   "Со мною вот что происходит...". Несколько дней со мной происходят непонятки в автобусах, троллейбусах. Кондукторши прекратили брать у меня за проезд. Не подходят, а я и не напрашиваюсь.
   Позавчера Нурхан устроил поездку к Закиру. В автобусе не протолкнуться и душняк. Кондукторша не поленилась протиснуться к нам. С Тажбекова деньги взяла. На меня не посмотрела.
   - А че это с тебя не взяла?
   - Боится.
   - Хе-хе.
   Майраш (Марьяш) рассталась с Амаду. Турок закончил дела в Алма-Ате. Укатил к себе на родину. Ева Браун мастырится обратно к фюреру.
   Майраш звонит сослуживцам мужа по КазНИИэнергетики. Ставит в известность: "Я теперь свободна".
   "Гегельянство - идеалистическое философское течение, исходившее из учения Георга Гегеля и развивавшее его идеи. Возникло в Германии в 30-40 годах 19 века...".
   Советский энциклопедический словарь
   Припылили вовремя. Закир въезжал во двор на прошлогоднем БМВ. На столе лягман, самса. Шастри с ходу накатил два стопаря.
   - Как Турыс?
   - В Институт минэкономики перешел, - сказал Нурхан.
   - В Госплановский?
   - Ага.
   - Саян как? - Янтижанов перешел на меня.
   - Нормально, - сказал я, - старший сын у него в Лос-Анжелесе
   - В Лос-Анжелесе? Что он там делает?
   - В аспирантуре учится.
   - Как Марек поживает?.
   - Нормально. Ванадием торгует.
   - Ловко устроился
   - Клара его в Нацбанке пашет.
   - Там этот... Как его Джандосов председатель?
   - В позапрошлом году этого еврея поставили.
   Вряд ли найдется среди коммунистов тот, кто прочел все три тома "Капитала" Маркса.
   Анатолий Собчак
   - Джандосов еврей?
   - Мать еврейка. Отец полутатарин.
   - Жумку видишь?
   - Четыре года назад видел ее по телику.
   - По телику?
   - Жума катила баллон на Бекетову.
   - Жену Храпунова?
   - Да.
   - Че она с ней не поделила?
   - Ермек сказал, что Жумагулька работала в Антимонопольном . Мол, сам знаешь, как Умка любит колотить понты.
   - Ерема где?
   - В "Саймане" работает.
   - Что за "Сайман"?
   - Контора счетчики выпускает.
   - Шкрет в Саратове?
   - В Саратове, - сказал Тажбеков.
   "Балаково - город (с 1913), райцентр в Саратовской области, на реке Волге. Железнодорожная станция, 140 тысяч жителей (1977). Саратовская ГЭС. Машиностроительный завод, судоремонтные заводы. Комбинаты хим. Волокна и резинотехнических изделий. Основан в 1782 г".
   Советский энциклопедический словарь.
   Наш Саша худой. Где-то метр восемьдесят пять. На пачку между актерами Игорем Ледогоровым и Анатолием Солоницыным. Служил в армии при маршале Жукове, когда солдатики на занятиях слушали командиров в противогазах.
   Водку, вино, пиво с нами не пил. Курить - курил. Сигарету докуривает до фильтра. Попросищь взаймы, никогда не рядится. Человек он такой, что можно и не отдавать. Стыдится напоминать о долге. К сладкому равнодушен. Вместо чая наливал себе кипяток. На предпраздничных застольях садился с нами ненадолго и, сказав пожелание, уходил в свою комнату.
   Осенью 1977-го на в тупике Алма-Аты Первой лаборатория разгружала вагон картошки из Белоруссии. Закир, Нурхан, Муля работали, хоть и с паузами, но по-мужски. Я сдох на пятой минуте, У Шкрета язва, а он взял самую большую лопату, и ни разу не перекурил.
   Саша работал на Чокина, а тащился от ректора Саратовского политеха Андрющенко. Из-за него он в эпоху Аяцкова и переехал в Саратов. Структура генерирующих мощностей это то, что у тебя есть. В шестидесятых пошла программа, что то, что у тебя есть, можно упорядочить. По-другому, свести концы с концами. Для оптимизации Саша освоил матпрограммирование.
   . Шкрет разделял взгляды Столыпина и при Советах Человек здравого смысла придерживался чокинского "хороший экономист это прежде всего хороший экономист" и вспоминал в семидесятых вычитанное у писателя Федора Шишкова, что форма собственности это "все, что есть у меня".
   Шастри по поручению парткома вел работу по экономическому просвещению сотрудников административно-хозяйственного сектора института. Он с карандашом в руках читал программные документы. В 1979-м страны СЭВ объявили о переходе от кооперации к интеграции:
   - Была кооперация в рамках СЭВ. - Сказал я ему. - Теперь интеграция. Это же то же самое.
   - Не то же самое. - Сказал Тажбеков. - Кооперация это колхоз... Интеграции в рамках СЭВ это бОльшая самостоятельность стран СЭВа, согласование экономических курсов.
   "Голос Америки", "Немецкая волна" передавали в ту пору, будто поворот Брежнева и Косыгина к интеграции вызван успехами Яноша Кадара: в экономике: "Венгры из всех стран соцлагеря живут лучше всех, - говорил экономический обозреватель американской радиостанции: - Зарубежные туристы отмечают: мадъяры одеваются как немцы в Западной Германии. По уровню жизни Венгрия обогнала и Югославию". "Немецкая волна" нажимала в аналитических обзорах, что рывок Венгрии вызван воспоминаниями Кадара о расстреле Имре Надя в Будапештской тюрьме в 1957-м. Посол СССР Юрий Андропов привез Яноша Кадара на казнь и сказал:
   - Будешь дергаться - с тобой тоже самое будет.
   "- Я помню, - сказала сноха, - как ты смотрел на мои ноги, груди.
   - Может и смотрел. - Трубников снял кепку. Почесал затылок. -Только пустое все это".
   Х.ф. "Председатель". Режиссер Алексей Салтыков.
   В СЭС пишут, что на принципах интеграции построен Общий рынок. Под задачи ЕЭС заточены "Алгол", "Фортран" и экономический язык программирования "Кобол". . Жанайдар в Испании не был, но сказал, что рыночный социализм Тито это франкизм эпохи Сары Монтъель и Рафаэля. Жанайдар Хасенович Хасенов (Жаркен Каспакович) в 74-м отдыхал с женой в Дубровнике.
   - Люди в Югославии злые. - Рассказывал Хасенов о нравах в СФРЮ. - В магазин зайдешь, они издеваются: "Все равно не купишь".
   . Ерема утверждал, что в Японии весело жить из-за из-за икабэны и землетрясений, но в СФРЮ тех времен было тоже интересно. В 1969-м на конкурсе "Мисс Вселенная" в Токио победила Анелька Бёзич из Белграда. Котировались в Европе Драган Джаич, Кресемир Чосич.
   "- Так вы хотите снять это? - Спросила женщина мужчину, сидящего на полу в пустой комнате. Подошла ближе и повторила: - Хотите снять?
   - Не знаю, - ответил мужчина: - Все заранее определено".
   Х.ф. "Последнее танго в Париже". Режиссер Бернардо Бертолкччи.
   В 1969-м я делал курсовую работу по политэкономии в 1969-м на тему "Критика ревизионистких концепций политической экономии социализма". Взял в институтской библиотеке журнал "Вопросы экономики". Журнал академика Румянцева в тот год вел полемику с апологетами югославского рыночного социализма. Московские авторы писали, что юги будто критикуют основные положения косыгинской реформы, как-то: положение о социалистическом предприятии, расширение зоны обслуживания, щекинский метод, плату за фонды и банковский кредит. Баллон "Вопросы экономики" катил на Тито за отход от канонического марксизма. "Они поставили во главу угла Всемирный закон капиталистического накопления, но критикуют марксизм за то, что им непонятно, что в политэкономии Маркса не ясно, кто за кем следует? Национальный доход, рентабельность, проиводительность труда? Или в обратном порядке? Якобы югославы докатились до того, что пишут, что всеобщая марксова формула капитализма Д- Т- Д ` это для первоклашек. Где центр масс, если в жизни вещественна только одна достоверность, за которой катят все последствия в форме зарплаты, всеобщей занятости, государственного регулирования? Где у Маркса агент в Коминтерне? Мы его не видим. Один из апологетов из СФРЮ завяил, что Гегель, который стал амбалом для отмазки Энгельсу, тоже хороший мальчик.
   Это "все пустое". В статьях про социализм Тито в "Вопросах экономики" я не нашел ни одной сноски, ни единой закавыченной цитаты. Похоже, что югам был по херу журнал "Вопросы экономики". Они его никогда не читали и знать про него не знали. Зачем, если нам они обыкновенно завидуют. Оттого и зубоскалят над собой. Потому как знают, что главная и единственная достоверность в политэкономии это народная мудрость про то, что всегда и везде "вор на воре и вором погоняет".
   "- Скажи, зачем мне считать экономику на ЭВМ? - Спросил Максуд: - Разве нельзя считать ее на счетах? У нас, в Нухе никаких ЭВМ нет и тишина".
   Х.ф. "Баламут". Режиссер Владимир Роговой.
   Закир в КазНИИ энергетики был неофициальным референтом директора. Справочные материалы для Шакена Янижанов держал наготове. Чокин если не должен был Закиру, то все равно неудобняк перед референтом. Человеку за сорок, а он без ученой степени в балду играет. В аспирантуру к себе Шафик Чокинович взял выпускника нархоза в 80-м. Трудности пребывания Закира в науке Жанайдар Хасенович Хасенов (Жаркен Каспакович Каспаков) определил четырьмя словами:
   - У Закира нет основы.
   Научная подготовка у Закира примерно такая же, повенрхностная, как и у меня. . Янтижанов играет в шахматы, в преферанс, у него музыкальный слух, разбирается в кино, знает шузово казахский язык.. На семинарах и секциях он выступал в порядке обязаловки, но Закир мужик внутренне твердый.
   Саша Шкрет составил Закиру алгоритм. Описал его решение на Фортране. Примерно так же, как это сделал для меня Эдуард Аркадьевич. Первую главу Закир сдул из книги Мелентьева и Штейнгауза "Экономика энергетики СССР".
   Закир замутил фэн-шуй вокруг электровооруженоости труда в цветной металлургии. Как, мол, влияет энергооснащенность на структурные сдвиги в промышленности.
   Защищался Закир на Ученом совете нархоза. Члены совета доктора наук Ашимбаев, Окаев, Шаукенбаев, шесть-семь русаков. Нархоз это нархоз. Фирма под стать плешке. "Слезы Аллаха".
   Закир на защите мямлил. У себя в Китае он бы чесал тоько так, но среди чужих Янтижанов краснеет. Чокин такие дела не сечет и вскипел. Как вели себя члены Ученого Совета? Они глядели в рот Чокину.
   Поднялся Шакен и за две минуты рассказал, о чем диссертация.
   Русский профессор заметил.
   - Вам, Шафик Чокинович, и надо было сразу докладывать.
   Шафик Чокинович по-новой упомянул и о том, для чего трудится человек.
   - По Марксу, целевая функция экономики - это высвобождение времени.
   Жанайдар Хасенович на защите Янижанова не был. В 1985- 87- м работал в Совете по производительным силам при АН КазССР. СОПС организация стратегическая. Копали там глубоко и вширь. В него входили отделы рыбной, легкой, тяжелой, химической промышленности, энергетика. Руководил СОПСом Аганбегян местного значения, член-корреспондент республиканской Академии Уразгали Баймуратов.
   Я спросил Жаке про член-корра:
   - Как он вам?
   - Ай, - Хасенов махнул рукой.
   Президент АН КазССР начала эпохи Назарбаева Кенжегали Сагадиев работал проректором нархоза в семидесятых. Он научный руководитель Валихана Бекбосынова. У Сагадиева основа есть. В девяносто втором президент Академии трекнул по ТВ:
   - Мы уже в восьмидесятых знали, что такое маркетинг.
   "-У этого старика во дворе контейнер с солью, - подросток глядел в окно на уборщика снега.
   - Зачем ему столько соли? - спросил Дэви.
   - В контейнере он хранит трупы. Покойники в контейнере превращаются в мумии".
   Х.ф. "Один дома".
   ... Закир на безденежье не жаловался. Дунгане на чужбине держатся друг за друга. В 89-м Янтижанов свалил из института в Дунганский культурный центр.Теперь контейнер на барахолке. Закир помнит, что сделал для него Шкрет. Александр Филиппович мужик ответственный. Ни за кого не прятался, не сплетничал, никого не подставлял. По всем позициям Саса человек надежный, но супротив особенностей национальной пафнучести не попрешь. От Саши тянет мощами отца Зосимы из "Братьев Карамазовых" на второй Помпеи. Духан поучительный. Человек начинает понимать, чем благоухают мощи преподобного Серафима Саровского, что такого панславизм .
   Это ерунда. Саса человек хороший
  
   "Доказательство" Гвинет Пэлтроу
   Лейбниц один из авторов дифференциального исчисления. В основу его положена очередь теорема о бесконечно малых величинах. По Лейбницу, "реальный мир состоит из бесчисленных психических деятельных субстанций - монад, находящихся между собой в отношении предустановленной гармонии".
   Бесконечно малая переменная величина в математике это такая величина, пределом которой является нуль.
   Предустановленная гармония Лейбница означает порядок в танковых войсках - идеальные отношения между этими самыми монадами, которые он назвал "зеркалом Вселенной". Немецкий математик и философ полез не в свои дела. Оппенгеймер прав. "Гений знает ответ раньше вопроса. Он не отдает отчета, какое толкает фуфло, когда начинает комментировать свои открытия..
   То есть речь о том, что бесконечно малая величина это не конкретное число.
  
  
   "Репетиция оркестра" Федерико Феллини
   В новостях митинг в первой городской больнице. Снят с должности Нурлан Кульсеитов. Убрали главврача без объяснений. Медсестры и санитарки требуют отменить приказ. Пошумели, разошлись. В подвале жилого дома в микрашах дети нашли полуистлевший труп бомжа. Пресс-секретарь ДВД Алма-Аты сообщает: участились пропажи людей. Репортер Вадим Вдовин рассказывает о конфликте с хозяйкой канала Рахат ТВ Светланой Татенко.
   - С руководством канала я разошелся по принципиальным соображениям, - сказал Вдовин.
   - Куда теперь?
   Журналист пожал плечами.
   Завершило выпуск новостей интервъю Мурата Ауэзова. Сводный брат Джансугуровой спускает Полкана на премьер-министра Кажегельдина. Столетие Мухтара Ауэзова на носу. Премьер не чешется.
   Мурат Ауэзов оценивает творчество отца на примере Достоевского:
   - Федор Михайлович ввел в русский язык лишь одно слово "стушеваться" и был очень доволен вкладом в словесность. Мухтар Омарханович зафиксировал для потомков язык кочевъя.
   Время заставляет Мурата спешить. Ему пятьдесят два. Что-то произошло между ним и Назарбаевым, если президент не дал востоковеду после увольнения из послов работу.
   Весной 1996-го Розлана Таукина размышляла идти или не идти на учредительный сходняк гражданского движения "Азамат".
   - Надо идти, - сказала Розлана, - ведь Мурат умный человек.
   В декабре 96-го года сын писателя и Сейдахмет Куттыкадам дали в "А и Ф Казахстан" статью про старшего Ауэзова. В конце материала абзац о книге "Племя младое". Авторы согласны, что роман лакшовый.
   Кандидат химических наук Сейдахмет Куттыкадам с 1946-го. В 1991-92 годах замминистра информации. Наезжал на главреда "Казправды" Срыбных с националистических позиций. В настоящее время обозреватель "А и Ф Казахстан".
   "-Были на празднике "Юманите"? - спросил Колесников американского журналиста.
   - Да, я там быль. Мне там понравилёсь".
   Х.ф. "Журналист". Режиссер Сергей Герасимов.
   "Мы берем у Запада только плохое", - пишет Куттыкадам. Материалы химика во второй половине девяностых стали главной фишкой еженедельника. Обозревателя останавливали на улице пенсионеры пожать руку меткому бунтарю. Мало кто знал, как писавший допреж невнятно и жидко, в каждой статье для "А и Ф" в легкую выходит на температуры свыше 250-300 градусов Цельсия. Кто знал в редакции, тот и проболтался, что затачивает головку торпеде из Чимкента главред "А и Ф Казахстан" Л. А, Степенко.
   Людмила Андреевна 1959 года рождения, выпускница филфака КазГУ. На страницах своей газеты она появляется под псевдонимом. Иногда шифруется под позывным "Номад". Это когда Степенко пишет на темы языка, образования. Людмила Андреевна пишет конкретно и, что не менее важно, умеет рассмешить читателя.
   Она первый главред казахстанского варианта издания Старкова. Генеральный директор еженедельника никому не известный в республике предприниматель Салагаев. Кадровая политика на местах всецело в руках Старкова. Назначение Людмилы Андреевны состоялось с подачи Евгении Доцук. Репортер "Ленсмены" выросла в газетного магната. Первый муж Доцук бизнесмен Петренко воротила со связями в правительстве республики. Он сумел неплохо навариться на сделках межгосударственного масштаба. В частности, он сбагрил Северной Корее партию устаревших истребителей МиГ. История получила огласку. Вытащили на свет участников торговой операции из Минобороны. Доцук уволила Петренко. Вышла замуж за Белоцерковского. Руководящего чина Интерфакса. Ученица Гуслярова женщина ушлая. Кроме "А и Ф Казахстан", в подчинении у Евгении "Известия Казахстан", "Комсомольская правда в Казахстане" и, кажется, "МК в Казахстане". "Это как в романах Паоло Кольо". Она на короткой ноге и с умариками мирового масштаба. Было дело, привезла на пару с Белоцерковским в Алматы Паоло Коэльо. Бразильцу понравилёсь на празднике "Юманите". К писателю выстроилась казахская молодежь за автографами.
   Журналисты знают друг о друге все. Рассказывают как Доцук и Степенко играют в четыре руки на фано и матерятся. Обеих занимает старая песня о главном. Людмила Андреевна завела в еженедельнике рубрику "встреча с интересным собеседником". Гвоздь раздела вопрос: "Самый необычный секс в вашей жизни".
   Пасет старуха Шапокляк и за движняками наверху. В августе 2001 года в Алматы прилетел Сапармурад Ниязов. Туркменбаши подарил Назарбаеву пузатенькое колечко с камушком. Людмила Андреевна на фото укрупненно засветила болт Нурсултана Абишевича. Подарок Сарамурада Ниязовича не бурова, но прокатила за дерзость.
   Старков требует с людей на местах тиражи. Куттыкадам пишет о государственном устройстве Казахстана, щиплет за задницу Назарбаева. Степенко приглашает на интервъю израильских издателей. "Бизнес ли журналистика?" - спрашивает она гостей. "Безусловно, бизнес, - отвечает миссионер. - Как и все остальное на свете".
   "В какой-то момент литератору приходит ощущение, что он опростался идеями, что уже не в состоянии превозмочь себя и досказать до конца правду от бессилия найти неподъемные для других средства передачи своих первых впечатлений. Ощущение-то приходит. В недобрый час, но приходит. Справиться с ним суждено далеко не каждому. Мухтар Ауэзов по завершении трилогии "Абай" выдал откровенно слабую вещь "Племя младое", где вопреки социальному заказу, профанировал производственные отношения при социализме, порожденные ими мораль и чувства. Ауэзов здесь не одинок. Шолохов также продемонстрировал, что резервы человеческого духа далеко не безграничны, написав совершенно надуманную с точки зрения художественной правды книгу "Они сражались за Родину". Во многом упадком духа я объясняю для себя сокрушительные в последних произведениях провалы Ауэзова и Шолохова. И во многом в этом кроется желание Олжаса Сулейменова и Чингиза Айтматова ухватиться за руль большой политки".
   Заманбек Нуркадилов. "Не только о себе".
   ... Разговор в статье из "А и Ф Казахстан" из-за всеми забытого "Племя младое" Ауэзов и Куттыкадам из-за абзаца в "Не только о себе". Мурат прицепил в соавторы чимкентца для отвода глаз. Ауэзова зацепил абзац из Нуокадилова.
   Триумвират из полутатарина, аргына и еврея рассматривал предметно министр внутренних дел РК Каирбек Сулейменов. Мент есть мент. В баламуты оперативник записал Своика. Кто конкретно п...здохал Петра Леонидовича неизвестно. Возможно, Сулейменов и не причем. Однако, министр не осуждал тонтон-макутов. Все трое постарели. Ауэзов успел заявить о себе будущим президентом РК, поработать командиром казахстанского отделения фонда Сороса, директором Национальной библиотеки. В наши дни работает мыслителем на общественных началах. Своик единственный из троицы остался верен заявке первого съезда "Азамат".
   С середины девяностых Куттыкадам деятель оппозиции. Идет на выборы в парламент. Заявляет себя в президенты страны Мурат Ауэзов. Сын классика ставил в вину Нурсултану Абишевичу территориальные уступки Китаю.
   Жизнь берет свое. В начале нулевых Куттыкадам взял интервъю для "Каравана" у Лешека Бальцеровича. Отцу польских реформ было о чем расскзать. В 2006-м Сейдахмет редактирует газету Булата Абилова "Эпоха". Назарбаев вспоминает опального замминистра. С 2007-го Куттыкадам главный редактор журнала "Мысль". Степенко рядом нет. Штат небольшой. Заместитель старый журналист Николай Гора и труженицы из ЖенПИ. Движением философской мысли не остановить. На Евразийском медиа-форуме 2008 года взял Сейдахмет взял интервъю у российского мыслителя Виталия Третьякова.
   Ответы на вопросы московского яйцеголового вышли под названием "Полифония многополярного мира". Какой хороший мальчик закосил под палиндром неизвестно. В апреле 2009 года все прояснилось - на страницах "Известий" Третьяков предложил создать в России властный триумвират в лице Медведева, Путина и предстоятеля Русской православной церкви Патриарха Кирилла. "Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, - писал Виталий Товиевич, - усилит исполнительную власть интеллектуально".
   В девяносто шестом оппозиционных супругов Леонида Соломина и Валентину Севрюкову репортер спросила:
   - Кому из вас пришла в голову мысль сделать из политики бизнес?
   - Евреев всегда подозревают в двойной игре.- Сказал Соломин: - Политики для нас не бизнес.
   Соломин отставной майор ДОССААФа, Севрюкова что-то вроде бухгалтера. Не помню, на что они жаловались Поведение Назарбаева не укладывалось в башке. В 1996-м Назарбаев поспешил успокоить пилигримов. Президент дал Севрюковой должность замминистра социальной защиты. Ничто не мешало Нурсултану Абишевичу куда-нибудь воткнуть и Мурата Ауэзова, но он игнорировал недовольство востоковеда.
   Статью, что делал для "А и Ф" отнес в Енисеевой неделю назад Получилась на двадцать с лишним страниц.Материал накропал на одном дыхании. Ахтанов сказал: "Пусть отлежится!. Почему? Ответил: "Твои галлюцинации никто не поймет. Надо выровнять". Что там ровнять, если так оно и есть?". Перезвонил Енисеевой: :
   - Статья размышленческая.- Сказала Людмила Филипповна. - Тут и "Репетиция оркестра" Феллини, физика и национальная идея.... Мне понравиалось. Но статья очень большая.
   - Нельзя ли дать ее с продолжением?
   - У нас так не делают. Я бы посоветовала отнести ее в "Простор". Хотите, я позвоню Толмачеву?
   - Толмачева я знаю.
   - Тем более.
   - "Простор меня не устраивает.
   - Почему?
   - Мне надо ее срочно напечатать.
   - Я покажу статью Куттыкадаму.
  
   Глава 29
   Порядковый номер на рукаве
   В конце мая Коля поддавал в гараже у Лампаса с Сериком Касеновым, Тыныбеком. В соседнем боксе ремонтировал тачку толстый казах. Кобланды пристал к толстяку с советами. Сосед Лампаса попросил не лезть. Кобланды поймав приход красноречия, начал острить. Толстяк отх...ярил Кобланды на глазах друзей.
   Рассказал Алмазен..
   - Коля не сопротивлялся?
   - Какой там. - Алмазен разбалделся. - Летал от бокса к боксу.
   - Вы че смотрели?
   - Да твой брат по пьянке дуро...б.
   - Ну и что?
   - Он и за себя постоять не может.
   - Кобланды не обиделся на вас?
   - Нет. Сказал: "Доктору скажу. Он убьет жирного".
   Такой точно убьет. Я позвонил Кочубею.
   - Моего родственника обидели.
   - Родственник тебе кто?
   - Двоюродный брат.
   - В старом дворе у меня есть два щегла.
   - Надежные?
   - Отморозки.
   - Они тебя еще уважают?
   - Когда-то лепил за них отмазку. Скажу им.
   Связался с Кобланды.
   - Я поговорил с корешом.
   - Та-ак.
   - Покажешь ему тот гараж.
   - Хорошо.
   Через час Коля позвонил.
   - Не надо.
   "Мне известна давно бескорыстная дружба мужская". Игра в дружбу заканчивается к двадцати годам.
   Клара звала проведать дядю Борю. Старший Сабдыкеев на время поселился у младшей дочери. Осталось недолго. В прошлом году в марте на машине Арыстана я привозил Любовь Николаевну на консультацию. Дядька упирался. Уговорили Клара и тетя Башкен (Баткен). Экстрасенс осмотре не делала. Калякала о прошлой жизни с Сабдыкеевым.
   Дядька злился.
   На лестнице я спросил Любовь Николаевну:
   - Что у него?
   - Ты не знаешь?
   - Они не говорят.
   - Предстательная.
   В июне Серик Бекмаханов, Коля Сабдыкеев, я бродили в скверике у "Целинного". Бекмаханов завел разговор об онкологии.
   - Рак это косяк, - сказал я.
   - Программа, - уточнил Серик.
   Коля свернул базар на другую тему.
   Брат врубился, про какой я косяк.
   Жорж у нас носит из дома в дом, кто из родни что, про кого чешет. Он и сказал мне:
   - Дядька про вас говорит: "Джынды".
   Какой дядькин косяк я навсегда запомнил? Не только то, что он болтал в январе 1994-го. Перед выносом Джона я позвал матушку. Откинул на секунду плюш с лица Жантаса:
   - Мама, посмотри.
   Матушка взглянула. Я закрыл лицо Джона. Сказал мужикам:
   - Выносим.
   Байдулла, Шарбану сделали "тохта паровоз". Тот и другая по очереди открыли лицо Джона. С задумчивыми харями отошли.
   Что дядька поймает рак, я знать не мог, но разозлился. . Сам я больше накосячил. Балдел над дядькой, Башкен. Говорил в шестидесятых Сёмке:
   - Твои родители люди темные.
   . Летом 1960-го семейство Сабдыкеевых жило на первом этаже двухэтажки по Мира в сорока метрах от строившегося на Шевченко дома Минфина.
   Во дворе у Сабдыкеевых сарай. В нем сур ет на веревках, сливочное масло в коровьей кишке, курт, мешок толкана, неполная фляга паюсной икры, мешок вяленой воблы. Муку, крупы хозяева впрок не закупали. Раз в месяц к дяде Боре привозили барана. С конца ноября в сарае хранилась разделанная лошадь.
   В хате из обстановки телевизор "Рекорд", мебель отчечественного производства, циновки из дерюги, венские стулья, никелированные кровати, сундуки.
   В конце мая родители продали дом. Мы ждали переезда в Третий дом отдыха Совмина на территории Сабдыкеевых.
   Данекер звали мутушкину маму. Между собой -сохыркемпир. Апашка потеряла зрение после войны. . Данекер любила поплакать. Мама говорила, что из-за этого и ослепла
   Седые редкие волосы, на кистях блезики, перстни. Все из старинного серебра. Бардовый камзол, светло-голубые штаны, сверх которых балахон. Ичиги. Апашка жила на два города. Поторчит несколько лет в Целинограде у дяди Кабылды. Надоест - свалит к младшему в Алма-Ату. Обитала в комнате с внуками. Кровать с горой одеял, сундук. Чем она убивала время? Перебирала, под бормотание, четки, молилась, пила чай. Звала кого-нибудь из внуков отвести в туалет. У бабуси водилась небольшая таньга. Курковала ее она глубоко. Иногда делала кое-кому войдох.
   Бабуся угадывала нас вроде как по шагам.Зайдет в комнату Клара - она спрашивает: "Кульбахыт?". Я - она: "Бектас?".
   После переезда на Шевченко Данекер завела за правило ходить вечерами к Какимжанвым. Требовала, чтобы отвел ее к тете Рае и я. Путь пролегал мимо домов Ляли Хацкевича, Дэмеса, молочного. Там пятак, на нем на постоянку планокуры с Курмашки. Они обзывали меня проводником служебно-розыскной собаки. Бабка вцепится в руку и бормочет Раза два я довел Данекер до трамвайной и поднял обратно на четвертый. Поставил Вангу у дверей. Позвонил. Прибегаю домой, а там ждет Шеф со снятой с рычага трубой:
   - Беги назад.
   Ведешь по-настоящему к тете Рае. Сохыркемпир щипает тебя, ругается на вю улицу Мира. Чуваки у молочного хихикают: "Бек с бабкой физкультурой занимается". Дома рассказываешь, как разорялась бабка, а Шеф напевает:
   - "Из марта в май курсирует трамвай".
   "-А чем украсим елку?".
   Х.ф. "Чук и Гек".
   Башкен младше дяди Бори лет на десять. Родом тетушка из Семипалатинской области. Пачкой она напоминает Акулову из "Экипажа" Митты. Беш у нее из толстого теста, баурсаки резиновые, манты че попало. Слава богу, говорить с ней не о чем. Ранее замечено, что у французов судят о мужчине по его женщине. Хотя, не во всем виноват мужчина. Может, потому дядя Боря исправлял ошибки молодости тем, что регулярно материл и бил Башкен по башке.
   Есть у нее брат младший Жамбырбай. Имя брата Башкен в переводе с казахского "ливень". Жамбырбай Жангизтобе Семипалатинской области под стать сестре.
   Под Новый 1962-й я устраивал первую в своей жизни елку. Много чего из-за нее перертерпел Родители упирались. Я запугивал их повешением. Они не верили.. Выручила жена художника Тельжанова. Подарила пушистую ель. Истратил все накопления на игрушки - украшение получилось куцее. Добирал игрушки у Сабдыкеевых. Тырил втихоря, но Башкен засекла убыль и показала на меня.
   25 декабря 1961-го Башкен выскочила с утра за мясом на балкон четвертого этажа босиком и в ночнушке. Прикрыла, как бывало, за собой дверь. Шпигадет возьми, да ивыскочи из затвора. В хате, кроме нее, оставалась только Данекер. На улице дубар.. .
   Бубен и Женька Чаринцев наблюдали снизу за пачангой.
   - Тетка у Доктора шкодная. - рассказывал Чаринцев в нашем дворе . - Секу, а она на четвертом эатаже по доскам ползет на соседний балкон.
   - Это ее Нульжан укурил, - сказал Сашка Скляр.
   Это было позже. А летом 1960-го дядя Боря прогуливался вечерами по двору с Талапом Увашевым. Начальником ЦСУ КазССРЖило семейство Увашевых в соседней двухэтажке. Приятели договаривались женить детей. Клара старше на три года Аскара, но это ничего, - так рассуждал дяд Боря.
   ...Из подъезда вышел Пашка Сиротин.
   - У вас скандал, - сказал Пашка.
   Сиротин ошибся. Никакого скандала не было. Шел махач. Матушка таскала за волосы Башкен и кричала: "Жескрун, карабет, обагельгер!". Сохыркемпир щипала Башкен за шею. Восстание на "Потемкине" закончилось с появлением дяди Бори. Дядька заехал Вакулинчуку в ухо так, что с тех пор Башкен моргает и переспрашивает Анатолием Глухотко из ЦСКА:
   - Не?
   Подрались золовка и невестка на почве обоюдной неприязни..
   Клара заканчивала первый курс инженерно-экономического факультета по отделению "экономика энергетики". В семьдесят первом вышла замуж за выпускника архитектурного факультета Алика Оспанова. Первая скандал случился на свадьбе. Сватья повздорили из-за подарков. Алик и Клара не участвовали в дележе, но зять пообещал вывернуть шиворот-навыворот Башкен. Парень он бешеный, здоровый. В долгий ящик обещания не складывал. Залез на третий этаж.Показал с балкона морду. Башен чуть не отъехала. Мама вызывла милицию. Шеф грозился отдубасить Он сам пришел к Шефу. Познакомитьтся Мама психовала. Алик принес три тушака вина. Через полчаса Шеф сказал мне:
   - Такой зять мне нравится.
   - Предатель, - прошипела за дверю матушка.
   Брат мой Коля в прошлом гидрогеолог. Вырыть погонный метр в жару не халам-балам. Хороший геолог это и чутье. Оно Колю не подводило. В "Гипроводхозе" говорили:
   - Коля профессионал.
   Клара говорит:
   - Кобланды у нас честный.
   Это точно. Настолько честный, что во втором классе Коля по-честному остался на второй год..
   "Пьян да умен - две выгоды в нем". Дядя Боря больше слушал. Надо что-то сказать, - хитрован по природе -буркнет и молчит. Коля нет. По пьяни ему неймется поострить.
   В наши дни Кобланды толкнул перед гостями речь. Дочерям стало не по себе. Куляш успокоила детвору:
   - Ради вас терплю.
   "-Хабибуллин, тебе какая жены нужна? Та, что плов готовит?".
   Х.ф. "Семь невест ефрейтора Збруева".
   "Мы на чертовом катались колесе". В детстве Кобланды был похож на Муслима Магомаева. Клара напевала "А у нас во дворе", дядя Боря матерился. В центр внимания родни то и дело попадала Башкен (Баткен).
   Она намного младше Атлетико Байдильдао. Жорж говорил, что Башкен племянница председатея Семипалаинского облисполкома Хасенова. На это, мол, и позарился дядька.
   В январе 1964 Башкен выскочила в ночнушке и босиком на балкон за мясом. Все произошло как по заказу. Дядька на работе, дети в школе. Башкен прикрыла за собой дверь. Шпингалет вывалился из затвора. "И с высоты мы шлем привет". Тетушка очутилась в ловушке. Сначала она бацала пачангу. Потом прохожие услышали сигнал т Кроме того, что тетя Башкен непреывно моргала, сами глаза у нее бездумные. Готовила она из рук вон. Мясо всегда недоваренное. Делала иногда манты. Так они у нее не доходили из-го толстого теста до готовности и за час.Дядя Боря, Коля намазывали масло на хлеб чайной ложечкой.
   Летом 1966-го Коля щеголял Москве в силоновой рубаене. Школа его стояла в проулке, ведущем к Казпостпредству. Там, где в 1988-м был кинотеатр "Новороссийск". Одноклассницы у Кобланды с фантазией. На 23 февраля подарили пацанам записные книжки с со своими телефонными номерами. Почерк в записной аккуратный, с наклоном в правую сторону.
   Зимой Сабдыкеевы вернулись из Москвы. Въехали в бывшую квартиру корреспондента "Правды" Хамита Каржаубаева на Коммунистическом и Абая. Считай, в одном дворе зажили. Коля скентовался с Лампасом, Бохчей, Алимом Букешевым (Кукешевым).
   По дороге из 25-й школы домой, вечерами Кобланды заходил к нам.
   Шеф играл в преф с кентами. Спрашивал Коротю:
   - Правда, наш Копий похож на Магомаева?
   В июле 67-го Коля выпил две бутылки пива. Захмелел и попер на пацанов из совминовского, водохозяйственного домов. Илька Кунанабаев заехал Кобланды по уху. Коля сказал обидчикам:
   - Стойте здесь. Сейчас Нуртас выйдет.
   Илька, другие остались ждать в воротах дома Института водного хозяйства. Через дорогу от нашего дома. С ними дог.
   С опухшим ухом Коля влетел в детскую.
   - Шеф, пошли!
   Нуртасей выглянул в окно. Посмотрел на меня.
   : - Иди с ним.
   Я захватил молоток для собаки.
   Шеф смотрел за нами в окно. Пацаны свои, но Коля брат. Долбанул догу по башке. Псина взвыла. Оглянулся назад.
   - Коля, бей всех подряд.
   У Кобланды и дяди Бори одинаковая походка. Шаркающая. Что означает шаркающий походон? Осенью семидесятого я напился. На Лермонтовском сцепился с младшими братьями Алмазена и Бохчи. Пацанята пятьдесят второго года рождения дали мне отпор. Коля бегал между нами и кричал:
   - Бек, ты не прав!
   Я спустился к себе во двор. Сидел больше часа в скверике один. Забылось быстро.
   В январе 77-м или 78-го я кирял Пельменем и АТЖ. Жармухаммедов скривел. Я ждал трамвай на Фурманова и Шевченко. Снизу подошел Коля и попер на толстожопого. Алмат пьяно смотрел на Кобланды. Берик вступился за друга.:
   - А ну отвали от него!
   У меня имелся зуб на Жармухамедова.
   - Не мешай, - я оттащил Пельменя.
   Коля толкнул АТЖ. Алмат разлегся лицом вниз на льду и не мычал. Кобланды пинками свалил гобоиста в арык. Берик рассердился.
   - Бека, от тебя я не ожидал.
   - Я такой.
   Спрашиваете, была ли у меня любовь? Была. Ехали зимой в Ленинград на сборы. Увидела в коридоре красивого парня и влюилась Утром нас познакомили. Когда он заговорил - любовь прошла.
   Тамара Быкова
   "Давайте выпьем Наташа сухого вина, ведь жизнь одна". Кобланды возил в июле 1991-го Черепа и меня по городу. Коля менеджер участка Рыскал я с Натальей в поисках покупателей. По дороге на биржу Наташа разговаривала с Колей. Изнемогла в от жары Натали и кормила нас бужениной, поила сладким чаем с молоком из термоса. Прошла неделя. Кобланды загнал "Волгу" на стоянку.
   - Я твою Наташку в два счета расстелю на сиденье.
   - Не надо.
   - Не веришь?
   - Верю. Ты секач.
   Хоть у секача пиписька, как и у меня, миллиметровая, но все может быть. На всякий случай, Наташе я ничего не сказал. Чего доброго, рухнет.
   В феврале 1995-го на меня попер Лукъященко. Коля -по-новой со словам" Бек, ты не прав", отскочил от меня.
  
   "Ягуар" Патрика Бреля
   25 мая побывал на линейке в школе. Тэршел сделала мне "фу". Шамика не дергался. Молча засветил табель. Две или три пятерки за год. Остальные четверки. Бегать от меня не помышляет. Оймахтайка после линейки со школьного двора прочь.
   "И трогать его не моги - за его малый рост, малый рост". Шамика маленький, лопоухий. Локаторы ему не дают покоя. Прибегал с улицы спросить:
   - Как их прижать?
   Балкен, жена Балапанова (Балабаева), говорила:
   - У него уши музыканта.
   В марте 1995-го Айшат повела детей во Дворец Республики на открытие дней культуры Узбекистана. В фойе домашние столкнулись с Назарбаевым, Каримовым.
   - Дядя, - Тэршел сидела на руках Доктора, - а Назарбаев на меня не посмотрел.
   Нуржан разбалделся:
   - Назарбаев об этом еще пожалеет.
   - Назарбаев и Каримов маленькие, - сказала Айшат.
   - Маленькие?
   - Ну да.
   Пацан у меня словесник. В девяносто четвертом сказал:
   - -Оймахтай прожмила комарика.
   "Пульсары (англ. Pulsars, сокращенно от Pulsating Sources of Radioemission - пульсирующие источники радиоизлучения), космические источники импульсного электромагнитного излучения, открытые в 1967. Импульсы пульсаров повторяются с периодом от нескольких сотых долей до сотен секунд и выдерживаются с высокой точностью. Большинство пульсаров излучает в радиодиапазоне от метровых до сантиметровых волн и имеет период от сотых долей до нескольких секунд. Пульсары в Крабовидной туманности и ряд других излучают также в оптическом, рентгеновском и гамма-диапазонах. Радиопульсары отождествляются с быстровращающимися нейтронными звездами, у которых имеется активная область, генерирующая излучение в узком конусе. Этот конус бывает направлен в сторону наблюдателя через промежутки времени, равные периоду вращения звезды. Энергия излучения черпается из энергии вращения звезды, поэтому ее период вращения (период пульсара) постепенно возрастает. Кроме радиопульсаров открыты пульсары, наблюдаемые только в рентгеновском или гамма-диапазонах; они имеют периоды от нескольких до сотен секунд и входят в тесные двойные звездные системы. Источник энергии их излучения - гравитационная энергия, выделяющаюся при аккреции на нейтронную звезду или черную дыру вещества, перетекающего от соседней номальной звезды"
   Советский энциклопедический словарь.
   "Аякс был храбр, но более всего в ярости". Узнал я, почему у племянника Ольги Сергеевны пацан катит за авторитета. Дело было в январе 1996-го. На физкультуре класс играл в футбол на снегу. Два каратиста докопались до новенького. Шамика порвал обоих.
   Одноклассники встали на уши. Только и сказали:
   -Такой драки мы и в кино не видели.
   "Сколько резал, перерезал, сколько душ невинных погубил". Одноклассники единогласно короновали лопуха Доцентом.
   Каратисты упали на измену. Вдобавок зачинщика Шон додавил и морально. Тот забыл дорогу в школу. В конце апреля мать поломатого узнала о прогулах сына. Пришла к учительнице. Вызвали Айшат. Мать спортсмена и Айшат долго разговаривали. За третью четверть Ивана Поддубного не аттестовали.
   "- Впечатление, будто Пол Маккартни по ходу исполнения песни подзаряжается от своей же песни... На часах шесть восемнадцать утра... Впереди у нас оркестр Поля Мориа...".
   Матвей Квасов. "Радио "Ретро". 12 мая 2013 г.
   Про драку Шона пытал позже его родственник по отцовской линии:
   - Как ты двинул Дормидонтов?
   - Не помню.
   - Не помнишь?
   - Ну... Как там его... Типа, вошел в транс.
  
  
   "Антихрист" Ларса фон Триера
   Чокина перевезли из совминовской больницы в нервное отделение двенадцатой больницы. Отделение платное. Заведующая жена Мурки Мусабаева, Флора. В институте Флорка училась с Марал. Дочкой Шафика Чокиновича. У подруги Марал репутация сильного невропатолога.
   В палате кровати для Урмии Амировны, Марал. На тумбочке колеса, газеты. Рядом с кроватью стойка капельницы.
   Марал поправила подушку отцу.
   - У тебя сколько дочерей? - спросил Шафик Чокинович.
   - Две.
   - Береги их.
   Под неподвижность у Шакена попала левая часть туловища. Речь повредилась не сильно.
   - Я был у Дукенбаева.
   - Что он говорит?
   - Болтун он.
   - Болтун?
   - Сказал, ударили по рукам. Теперь отказывается от своих слов.
   - Это Алиярова работа.
   - Его.
   Шакен что-то сказал. Я не расслышал.
   - Что?
   - Я спрашиваю, с какого этажа упал Дукенбаев?
   - Не знаю.
   Про падение Кенжемурата я ничего не говорил. Посмотрел на Марал. Она тоже ничего не поняла.
   - Приходил Жумабек Жандосов. - Шафик Чокинович заклекотал: - Говорит, надо петь любимую песню. Тогда все пройдет.
   Жумабек Жандосов отец Макса.
   - Я тебе не говорил о Медеу Сарсекееве?
   - Который про Сатпаева написал?
   - Да.
   - Не говорили.
   - Он сказал, что мы с тобой написали историческую книгу о науке.
   - О науке?
   - Историческую книгу о науке. - Повторил Чокин и добавил:- Не люблю историков.
   - Не любите?
   - Врут они.
   - В наши годы на исторический, - сказал я, - философский, экономический... юридический, филологический поступали только девчонки.
   - В наши годы там учились одни недоумки.
   - Это в твои годы. - Чокин заклекотал. - В мое время все было наоборот.
   Заниматься историей, значит, погружаться в хаос.
   Герман Гессе
   Новые хронологи взяли на вооружение радиуглеродный анализ Врут все. Воспроизведение любого процесса - исторического, физического, химического - страдает приблизительностью. Гуманитарщикам легко дается предмет. Лукались в гуманитарщину невыездные пассажиры.
   Дарига, жена Нарайямы сказала:
   - "Кочевники" Есенберлина мне понравились.
   - Чем? - спросил я.
   - В "Кочевниках" хороший секс.
   Дарига сказала то, что есть. Без похождений Клитемнестры история Троянской войны была бы интересна только специалистам.
   С достопримечательностями в Казахстане туго. Великий Шелковый путь, понимаешь ли. Проходная территория. Кочевник на месте не сидит. Где тут быть непрерывности? Слитность исторических процессов в республике Чокин закручивал вокруг Куяндинской ярмарки, но ее биография насчитывает едва ли два века. Традиционный способ - от частного к общего - в описании персидских и пелопонесских войн применили Геродот и Фукидид. Подобным образом поступают романисты.
   В 1965-м в гости к Чокину в Академию привезли Аверелла Гарримана. Шакен позвал на беседу гуманитарщиков. Республиканских академиков А. Нусупбекова, С. Баишева, З. Ахметова. Без приглашения подвалил адепт учения Вильямса, академик ВАСХНИЛ С. Зыков.
   - Наши ученые по общественным наукам, - сказал Чокин.
   Акай Нусупбеков директор Института истории, вице-президент АН КазССР, Сактаган Баишев директор Институтат экономики, тоже бывший вице-президент. Заки Ахметов академик-секретарь отделения общественных наук.
   Гарриман откликнулся.
   - Общественники-ученые? Странно.
   Чокин подарил гостю книгу Е. Бекмаханова "История Казахской ССР". Гарриман и сам себя считал историей, но он не этнограф, а финансист. Что он мог извлечь из книги, удосужься прочитать ее? Что классовое общество на территории современного Казахстана образовалось в 3-1 веках до нашей эры, что середине 6-8 веков казахи входили в тюркский каганат, государства тюргешей и карлуков, что в 13 веке государство Караханидов разгромлено хорезмшахом Мохаммедом. Образование казахского ханства датируется 15 веком. Это ему надо?
   История пишется наподобие анонимки. "Выбираются два-три, - говорил Анекен, - основопололагающих факта. Вокруг них группируются менее значительные факты". Заключения и выводы развиваешь и подгоняешь как тебе угодно.
   Для кого-то история свод знаний, а для кого-то процесс. По Озолингу, точность воспроизведения термодинамического процесса зависит от выбора точки отсчета. Это, кому как взбредет и у кого какое понимание этой самой точки отсчета истории и почему я должен доверять выбору какого-то алмухана? Чокина устроило, как я изложил предысторию работ по переброске. Я не отклонился ни на йоту от изложения. Писал слово в слово, что рассказывал Шакен. В результате поворот превратился в ободранного кошака. Про подоплеку и говорить нечего.
   У Шафика Чокиновича около 500 статей и двадцати монографий. Теория общей энергетики у него не сведена воедино, не скомпонована. Стырикович, Мелентьев, Чокин работали по принципу "кто в лес, кто по дрова". Отсюда и отсутствие понятие предмета и категорий. Надежды на увековечение Чокин связывает с водохозяйственными проектами. Они долгоиграющие.
   "Сорин. Через двести тысяч лет ничего не будет.
   Треплев. Так вот пусть изобразят нам это ничего.
   Аркадина. Пусть. Мы спим.
   Поднимается занавес; открывается вид на озеро; луна над горизонтом, отражение ее в воде; на большом камне сидит Нина Заречная, вся в белом.
   Нина. Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, обитавшие в воде, морские звезды, и те, которых нельзя было видеть глазом, - словом, все жизни, все жизни, все жизни, совершив печальный круг, угасли... Уже тысячи веков, как земля не носит на себе ни одного живого существа, и эта бедная луна напрасно зажигает свой фонарь. Ну лугу уже не просыпаются с криком журавли, и майских жуков не бывает слышно в липовых рощах. Холодно, холодно. Пусто, пусто, пусто. Страшно, страшно, страшно.
   Пауза.
   Тела живых существ исчезли в прахе, и вечная материя обратила их в камни, в воду, в облака, а души их всех слились в одну. Общая мировая душа - это я... Во мне душа и Александра Великого, и Цезаря, и Шекспира, и Наполеона, и последней пиявки. Во мне сознания людей слились с инстинктами животных, и я помню все, все, все и каждую жизнь в себе самой я переживаю вновь.
   Показываются болотные огни.
   Антон Чехов. "Чайка". Комедия в четырех действиях.
   - ...Приходил и Шота Валиханов.
   Валиханов архитектор. Двоюродный брат Нэльки, бывшей жены Доктора.
   - Ты где-то рядом живешь? - спросил Чокин.
   - Да.
   Марал согнала с лица Шакена муху.
   - Жумабек сказал, чтобы ты зашел к нему.
   - Для чего?
   - Говорит, деньги у его детей есть.
   Бабки у Жумабека есть, но не про нашу честь. Он жмот, как и Макс.
   Лечение оплачивает Канат. Сын Шафика Чокиновича подрабатывает консультантом в Казкоммерцбанке. Председатель правления Казкома сын семипалатинца Салькена Субханбердина. В прошлом начальника Казглаваптекоуправления. По совместительству драматурга. Салькен каким-то боком родня Шакену.
   - У Райхан Бекишевны давно был?
   - Давно.
   - Клара сказала, - Шакен оглянулся на Марал, - Иксан живет с другой женщиной. Там у него ребенок.
   Клара племянница Чокина. Теща Иксана Какимжанова.
   - Не знаю.
   - К Жумабеку зайди.
   - Думаете, он даст?
   - Обещал.
   С этого сто зеленых снять, уже хлеб.
  
   Я держу тебя за руку и все расплывается...
   Газеты взял у Российского посольства. Кто это мне улыбается? Ко мне приближался Есет. Тот, что порезал мне куртку весной 1967-го. Мокрушник прихрамывал на правую ногу. Глаза наши встретились. Есет оглядел меня с ног до головы. Только что не подмигнул мне. Все помнит, шакал. Заныривал он в центра в шестидесятых с КИЗов. Сейчас шел с низу. Не пойму, за что он на нас имеет зуб. Давно имеет.
   Хромой с сорок седьмого года. Бисембаев с сорок первого. Скорее всего, он тоже жил на Тещином. Во второй от Абая двухэтажке, на первом этаже по Байзакова. Знать друг друга они наверняка знали.
   За что один человек ненавидит другого? А ни за что. Ненавидит и все. Весной 67-го Есет попер на меня из-за Шефа. Хотел поиметь с Нуртасея за молву среди бродовских фрайеров: "Малый ведет себя не по чину". Шеф не принял вызов. Есет завалил мента. Выскочил от хозяина в семьдесят первом.
   "Вот видишь...". В марте 1980-го Нуртасей приснился в траве палисадника с пустыми глазницами. Где этот палисадник мог быть? Осенью 1972-го Бисембаев Бику и меня привел к себе домой. Огороженный штакетником, палисадник дом, где на первом этаже жил Бисембаев, построен после войны. На кухне сидела его старая мать. Старший сын сидел в тюрьме. В хату после нас зашла Саида Хафизовна Хусаинова. Бывшая заведующая выпускающей кафедры. Я поздоровался.
   Бисембаев сказал:
   - Вот и знакомую встретил.
   Женщины ушли в комнату. Палисадники в тех биокомбинатовских домах до сих пор есть. палисадник? Раньше мне вспоминался палисадник у нашей школы. Со стороны бывшей Мира. Почему палисадник? Пройдем-ка мимо этого дома.
   Да, дом такой на левой стороне Байзакова. Он второй от Абая и на квартале один. Дальше городской департамент КНБ, биокомбиантовский скверик, бывший горсуд. Дом, где жили Бисембаевы за номером 279. С фасада аптека. Заглянем изнутри. Палисадник есть. Подъезд один. Возможно, хромой живет и сейчас здесь. Соседи могли обсуждать Нуртасея. Чего он шугается, где его слабые места. Уяхзвимое место у Шефа ротозейство. Хоть Нуртасей, почуяв опасность, в 1967-м ушел от вызова, но от судьбы не уйдешь. От судьбы не уйдешь. У Бисембаева был и старший брат. Как его звали, не помню. С ним Нуртасей имел дело накоротке в декабре 1971-го.
   "Меченые атомы - изотопы (чаще всего радиоактивные, вводимые в механические, химические или биологиеские системы для изучения протекающих в эих истема оцессах. Такоетод исседования по традиции называют методом меченых атомов; более спровременное название метод изотопых индикаторов".
   Советский энциклопедический словарь.
   ...Доктор смолил на кухне.
   - Вот тебе "СПИД-инфо", "Караван".
   - Мойку не забыл?
   - Не забыл, - я положил "Рапиру" на стол: - Никто не звонил?
   - Звонила какая-то Куляш Касымовна. - Доктор развернул газету: - У нее новый телефон. Просила позвонить.
   Доктор потушил сигарету
   - А у тебя какие газеты?
   - "Комсомолка", "Известия", "Московские новости".
   - Ништяк.
   Началось с того, что Доктор с Надькой нырнули к Меченому. На хате у Омарова жил Бисембаев. Между щипачем и этой коровой что-то пробежало. Нуржан приревновал. Дал п...зды Надьке. За что и получил от Бисембаева. Доктор хиляк, но не настолько, чтобы был не смочь справиться со зверьком. Я видел как дрался Бисембаев. Значит, Нуржан был пьян в умат. Почему Шеф подловился? Кочубей машется прилично, но на хатах всегда берется за приправу. Развернуться негде. В квартирной схватке бабы чаще и убивают мужиков.
   Последние два года жизни Шеф часто зависал на хате Кабыкена. Соседа Шарбану с первого этажа. Шарбанка видела Нуртасея у Кабыкена. Омир говорил.
   Запустил программу Меченый. Ему надоел Бисембаев. Он спецом рассказал Нуртасею, как опустили его старшего брата. Доктор, Доктор... За что бы ты не взялся, все у тебя через х...й. Прошло семнадцать лет. Нуржан обязательно должен был слышать про Бисембаева. Он молчит. Я не спрашиваю. Хорошо знали Бисембаева Женька и Канат Халеловы.
   На суд я затянул Серика Касенова свидетелем против Омарова. Тетки Меченого зашипели на него. Я спросил Серика про самую горластую:
   - Кто это?
   - Тетя Гуля.
   - Чем она занимается?
   - Работает в издательстве.
   До женитьбы Серик жил в одном доме с Меченым. Знать он его не знал, а то бы не стал показывать на Омарова. Пахан Касенова начальник АХО управления дороги. Жили там братья Байжановы. Дети замначальника дороги. Сейтпека и Пулата Байжановых Серик этих знал. До переезда в дом ЦГ они жили в нашем дворе. Шеф буторил Пулата Байжанова. Х...ярил Пулата и Искандер.
   - ...Номер Куляш Касымовны?
   - На газете.
   Я поднял трубку.
   - Куляш Касымовна кто?
   - Нарколог.
   - Хороший нарколог?
   - Ништяковый. - Я набрал номер.
   - Бектас, тебя ничего не беспокоит?
   - Нет.
   - Мне неудобно.
   - Что вы, я сам перепугался.
   - Если что, звони.
   - Обязательно.
   - Побреюсь, пойду.
   Отец Меченого генерал железнодорожных войск. Мемориальная доска ему висит на доме ЦГ. Пекрвопричиной происшествия на Кашгарской мама считала наш переезд в дом писателей.
   Шефа вынесли из квартиры. Матушка крикнула:
   - Всё из-за этого проклятого дома!
  
   Глава 30
   "Кручу, верчу" Кати Лель
   Наташа прислала подкрепление. Мальчика из иеговистов. Приезжает он на велосипеде. Читает мне Библию. Я повторяю за ним. В конце занятий иеговист гоняет меня по пройденной теме. Как от него избавиться? Позвонил Наташе Гордиенко.
   - Все же Мать Тереза для нашей Наташи это слишком. Как считаешь?
   - Конечно.
   - Тереза Орловски больше лычет Черепу.
   - Ха-ха. Не говори.
   - Наташа у нас на двух лица.
   - Что такое на двух лица?
   - Врет Христова невеста.
   - В смысле?
   - Говорила, я помогу тебе в борьбе с дьяволом, а сама подсунула вместо себя дятла. Тыква болит, а он заставляет читать Библию.
   - Ужас.
   - Помнишь, Наташа рассказывала, как на нее напал в Москве маньяк?
   - Не помню.
   "- А еще хвастался, что сексуальный маньяк. - Женщина замахнуласт сумочкой на мужчину. - Я расскажу все мужу".
   Х.ф. "?". В гл. роли Джек Леммон.
   В семьдесят восьмом в Москву к Наташе Черенковой прзамхнклась на мужчинк илетел Валера. Жила Череп у тетки, где и остановился муж. Вовращалась Натка с двумя сетками дефицита. Девушка проглядела хвост. Когда оказалась в лифте лицом к лицу с подростком лет шестнадцати , она была далека от разумения,
   "Шампанское Наташи ударило в голову князя Андрея". Мальчик вытащил из штанов Григория Котовского без фуражки. Лицом к лицу лица не увидать. Когда Котовский стал исполнять зикр, Наталья зассала по ляжкам.
   -Ты красивый! - Наташа визжала. - Найдешь себе молодую. Зачем я тебе такая?
   - А че ты так орала?
   - Как че? Дома муж, а тут маньяк.
   - За буженину со сгущенкой испугалась?
   - Прекрати!
   - Значит, глаза разбежались.
   - С ума сошел?
   ... Зашел на кухню из холла.
   - Этот приехал.
   - Кто?- Я оторвал трубку от уха.
   - Ну этот... Богомол.
   Я прижал трубку к уху.
   - Наташа, дальше говорить не могу. Приехал Наташкин дятел.
   - Ладно.
   Я положил трубку. На лестнице шаги.
   - Дверь не открывай. - Сказал я. - Как будто нас дома нет
   Молодой человек больше не приезжал.
  
   "Спасибо, что живой!"
   Перерыл коробки с фотографиями. Фоток Шамики, Оймохтай нет. Жумагали поработал неплохо. Пить надо меньше. Если б не тормознул, чимкентец не остановился бы. Жумагали изничтожил больше половины, но мог довести дело и до конца.
   В восемьдесят четсвертом Закир говорил:
   - Ехал из Усть-Камана на поезде. В третьем купе второй час ныл пацан лет четырех. Соседи молчали. Мать била ребенка. Он еще больше орал. Я подумал: "Придушить бы его".
   Групповая, без меня, фотография марта 1991-го осталась вместе с негативом. Айшат, Шамика, Оймахтайка снялись в ателье. Отказался я сняться с ними. Не хотел своей мордой портить видуху детей. Правильно сделал. Клоповник получился ниче.
   После сары-агачцев сохранилась фотография, где мы с Джоном в саду на Дехканской. С нами дядя Адылгазы Касымжанов, какой-то дед, женщина. Кажется, это первая жена папиного друга. Я на стуле. Джона поставили рядом. Жантас в одних трусах переминается с ноги на ногу. У нас с Джоном одинаковые чубчики. дяди риходится. Пачка у меня опухшая, Джона привели сниматься с улицы. Я, наверное, спал.
   Жантас рвался из рук дяди Адылгазы. Касымжанов спрашивал.
   - Насывай бересымба?
   Касымжанов нюхал насывай и чихал:
   - Кандай татты насвай!
   Джон убегал со двора.
   - Бектас, сенын насвай кайда?
   Дядя Адылгазы старший научный сотрудник Института литературы. Самый близкий нашей семье человек, уроженец Семипалатинской области. На этом снимке мы втроем на первомайской демонстрации. Папа в очках а-ля Максим Литвинов, дядя Алылгазы здесь как всегда нараспашку. Я с флажком и мороженым.
   "И приземляются инопланетяне". Шохан Кудербеков ровесник, довоенный друган отца. Он словесник, журналист. Жена его тетя Зоя, татарка. Та тетя Зоя, что привиделась мне в июне 1991-го в полусне вместе с инопланетянами. В войну дядя Шохан попал под гребенку НКВД. Жена его тетя Зоя, татарка. Три дочки. Шолпан, Зауре, Асия.
   Третий после Адылгазы и Шохана друг семьи тогда еще совсем молодняк Музафар Алимбаев. Музафар редактор детского журнала "Балдырган". Сочинял и переводил на казахский стихи московских поэтов.
   "Домино, домино, снова встретились в этом мы зале". Шеф косолапил с Акмолинска. Последствия рахита. Учился Нуртасей в школе прилежно, состоял в кружках. Сняли его для газеты "Казакстан пионери". Пионерский галстук из сатина свернулся в трубочку. Нуртасей что-то записывает в тетрадь.
   Ситка и я сфотографировались в компании семьи дяди Избасара Байлина. Председатель Жаксынского райисполкома Акмолинской области Избасар Атбасарский родич. В пятидесятых Байлин слушатель Алма-Атинский партшколы. Приходил Байлин на Дехканскую с однокашниками Саканом Кусаиновым, Султанбеком Куанышевым, Еркином Ауельбековым.
   Шефа, Джона родители летом загоняли в пионерлагерь "Аксай". В профсоюзныхи ведомственных пионерлагерях Алма-Атинской области крутили Тастак в начале пятидесятых был колхозом. Дехканскую, Уйгурскую, Узбекскую переименовали только после ХХ11 съезда КПСС. От Комсомольской верх по Дехканской до Тещина языка четыре-шесть казахских семьи. Остальные Иваны, Автохуны, Мяны.
   Корефан Вовка Вэйда не русак. Он сын латыша. Вовка кричал с улицы:
   - Бектасик-телесик, выйди на крылечко.
   Днем с Вэйдой купались в арыке. Вечером Ситка Чарли собирал ветки. Вовка и я наблюдали как горит в саду костер.
   Нурлаха появился на Дехканской в 1952-м или 53-м. Старший брат игрун в шахматы. Школу бросил еще в Кокчетаве. Играл с соседями, сидел над этюдами. Учился играть в преферанс, глядя как гоняли фишки у нас дома папины гости. Вспомнит об образовании после армии. В РККА забрили его с Бухтарминского лесосплава в 1956-м. Служил Нурлаха в Тирасполе. Вестей о себе не подавал два года. . В 1957-м из Алупки пришло письмо родителям. Начальник туберкулезного отделения военного госпиталя сообщал: "Ваш сын Нурмухамбет Абдрашитович Ахметов, 1936 года рождения находится на излечении по воводу...". Тогда родители ненадолго и поменяли отношение к старшому. Списались с лечащим врачом, отправили бандероль с рифадином, посылку с яблоками.
   На фото 1937-го старший брат сидит на руках деда. На снимке папа, мама. С кем-либо из братьев Нурлаха не зафиксировался.
   "Мамая керу, мамая керу...".Больше всего детских фотографий оставил после себя Доктор. С одноклассниками, с другом и его бабушкой с дома по Комсомольской и Дехканской.
   Общее фото сделано летом 1951-го. На заднем плане дом. Без крыльца. Ситка, Доктор стоят. Нуртасей сидит криво на детском стульчике, Джона держит перед собой матушка, я на коленях у отца. С левой стороны домработница Нюрка. Шарбанка.
   Увез Шарбану к себе в Павлодарскую областьна Казай Таниев. Муж тетушки тоже учитель.
   ... Благодарить за порванные фотгорафии я должен Марата Закирова и чечена. После моей завязки Рэкс приезжал. Первый раз с шестифутовой телкой лет двадцати пяти. Сложения девушка козырного:
   - Марина. - Представилась манекенщица. - Академия моды "Сымбат".
   . Я смотрел на нее снизу вверх.
   - Вам никто не говорил, что вы похожи на Еву Херцигову?
   - Мне говорят про Линду Евангелисту.
   У Закирова в карманах на постоянку пусто. Мерс превратился в керогаз. Как он каланчу обкатал? Наверное, песнями Абая.
   Галя у Марата баба тоже ниче. У них двое детей от Закирова. Мальчик и девочка. Жива мать. Есть брат младший Леша. Пока он сидит за наркоту. Марат ждет, когда теща ласты свернет Еще как-то надо избавиться от наркоши. В планах у рэкса продать хату тещи. Деньги поделить.
   Галя об этом знает, но сердцу не прикажешь. Любит она мужа.
   Люда Калинина говорит ей: "На фиг тебе такой нужен?". Галя отвечает:
   - Без него я останусь одна.
   -Дура ты.
   Калинина подруга жены Марата. Ей сорок два. Живет с военным. В феврале прошлого года. Закиров возил меня к ней на хату в "Жетису". Я был пьяный. Люда кормила нас пловом.
   Марат переминал ей документы. Калинина говорила:
   - Фортуна не всегда стоит к человеку задом.
   Марат мужик фартовый. Секрет успеха Закирова у телок один. Это он без плетки. С ней бы он и Евангелисту поставил к ноге.
   Его друга Эрика выпустили в июне. Вытащила из тюрьмы Мунзука телка.
   Руслан нырял ко мне два раза в мае в 96-го. Просился на постой с чеченцами. Тарзаев обещал подвезти телевизор "Голд стар". "Женщины нам будут готовить. Ты работать". - сказал нохча. Я чуть не подписался. Алмазен отговорил.
   - Это сейчас он так, - сказал одноклассник. - Люди меняются.
   Еще как меняются.
   Последний раз Закиров приезжал ночью в сентябре прошлого года на такси. Обул водилу. Тот посигналил и уехал. Тажбеков спал на мамином диване. Я смотрел телевизор Марат приехал покоцанный. Со сломанными ребрами, фингалами. Недопитый пузырь "Тараза" Нурхан оставил в кухне на столе.
   - Кто это тебя?
   - Рэксы.
   - Кинул кого-то?
   - Кинуть-то кинул, а...
   - Что "а" ?
   - Не конкретно.
   - Видно по шайбе.
   -Я переночую у тебя?
   - Нет.
   - Жалко тебе?
   - Тебя жалко.
   - Что меня жалко?
   - Ты мне надоел.
   - На мотор дашь?
  
   Дипольная лоботомия
   Саян ушел в хозяйственные дела. Спрашивает, каким поршком я стираю белье.
   Бывшая жена привезла ему короткий диван. Ташенев завел компьютер. Все это хорошо, но спрашивать мужику у другого мужика про стиральный порошок это не совеем то.
   Отъезд в прошлом году старшего сына в Америку отдался для него депрессняком. Приехал пожить из Чимкента младший брат Саят. В прошлом Саят экономист. Сейчас болеет. Название забыл. В нем слово "лепет". По-простому, нефильтрованный базар. Редкое заболевание на фоне перманентной депресссии..
   - Саят не дает открывать окна, -говорит Саян, - в квартире дышать нечем.
   - Он давно болеет?
   - Давно. - Ташенев опустил глаза. - Ох и устал я с ним.
   - Это у всех.
   - У кого у всех?
   - У кого брат или сестра по психической части.
   - Да.
   - Ничего не поделаешь.
   - Ты не мог бы поговорить с вашей Марадоной?
   - Мы в рамсах.
   - Это как?
   - Еще в институте я ей прокладку сделал.
   - Жаль.
   - Почему?
   - Мне нужен ее одноклассник.
   - Калиев?
   - Ты откуда знаешь?
   - Миллионщик всем нужен.
   Прошло девятнадцать лет после развода, а Саян так и не оправился. Жену я его не видел.Почему она лдернула от мужа из-за измены? Саян говорит, что она у него не дура.
   Тогда кто?
   Ташеневув 1987-м понравилась "Кукушка" Формана. Засек за ним и неловкую фильтровку. Ни с того ни сего он трекнул: "Ты-то хоть книги пишешь.". Рассказал Нарайяме. Ахтанов сказал:
   - А что он сам делает?
   .В том-то и дело, что бартер у Доскемпирова гоняет.
   - Что с нашим Арманом происходит?
   - Мальчик ищет отца.
   - Думаешь?
   - Ну а че тут?
   - Витя Коченгме совсем с ума сошел, - сказал Саян.
   - Серик Касенов говорит, что с Витей все нормально.
   - На той неделе Витя зашел в бугалтерию и всех обматерил.
   - В смысле?
   - В смысле ему сказали, что деньги будут в понелельник, а он заорал: "Да идите вы все на х...й!".
  
   "Двве звезды" Аллы Пугачевой и Владимира Кузьмина
   Тетя Марьям похоронила дядю Шамиля в восьмидесятом. Покойный Мухамеджанов родом из Тургая. После себя оставил то ли шестеро, то ли семеро детей. Марьям при Советах работала методистом на ВДНХ. Дети Мухамеджановых бойкие ребята. Уйгурский писатель Хизмет Абдуллин рассказывал:
   - В день, когда сняли Юсупова, дети Шамиля Мухамеджанова избили моих детей.
   Пацаны и девчонки Мухамеджанова, кроме того что бойкие, еще и смышленые . Математики, физики. Все, кроме Дастана, живут в Москве. Переженились, повыходили замуж по месту получения образования. У средней дочки Алуашки муж советник Путина Сергей Глазьев. Тот, что придумал, как сорвать подписание присоединение Украины к Европейскому Союзу. В детстве самым балдежным был Казбек. Зимой бегал по квартире в трусах.Возвращаться в Алматы дети не хотят.й адемик РАН С. Глазьев. Другие дети возвращаться в Алма-Ату тоже не хотят. С понтом звиздят:
   - В Алма-Ате мы уже чужие.
   "-Вот таким-то вот образом я и вытащил себя и лошадь из болота".
   Распэ. "Приключения барона Мюнхгаузена".
   Дастану под тридцать. Маленький, худенький паренек. Он на пенсии по инвалидности. Диагноза его не знаю. Стегает лет десять-двенадцать. Приписан к третьему отделению на Сейфуллина.
   Трещали с ним на прошлой неделе. В двенадацать ночи мальчик шарошился между домами.
   - Ты что по ночам бродишь?
   - Не спится, дядя Бектас.
   - Давно в отпуске?
   - Третий месяц.
   Дастан возбужден, разговаривает быстро..
   - Врач говорит пей лекарства. Я не пью.
   - Места себе не находишь?
   - Да. Из дома убегаю.
   - Елки-палки.
   Мусульманство нам не подходит. Я иногда говорю: "Тенгри, проснись!".
   Ауэзхан Кодар
   - Неделю назад я поехал на могилу к Райымбеку.
   - На фига?
   - На Зеленом базаре мне сказали: "Езжай к Райымбеку. Его дух вылечит тебя".
   - Ну.
   - На могиле был мулла. Я с ним поговорил. Он сказал: "Ты не больной".
   - Мулла не врач. Откуда он знает? .
   - Не знаю. Я попросил Райымбека помочь мне победить всех своих врагов.
   - Как ты попросил?
   - Подошел к решетке и про себя попросил.
   - Ага.
   - Ну я... Внутри у меня что-то поднялось.
   - Что поднялось?
   - Вроде как ветер изнутри.
   - Изнутри? Так.
   -Я сбежал на тротуар и стал бить всех подряд. Они отлетали от меня.
   -Отлетали? Кто отлетал?
   - Они приехали поклониться Райымбеку.
   - Много их было?
   - Немного. Человек десять.
   - Ни х..я себе, немного.
   - Да... Они разбежались. С ними убежал и милиционер.
   - Молодец.
   - Почему молодец?
   - Ты дал дал бой мракобесию. .
   - Да.
   - Сам как думаешь, почему гонишь?
   - Понимаете, я виноват перед отцом.
   "Аккреция (от латинского асreettio - приращение, увеличение), гравитационный захват вещества и последующее его падение на космическое тело, (например, звезду) под действием гравитационных сил. При аккреции выделяется гравитационная энергия".
   Советский энциклопедический словарь.
   Райымбек воин из рода уйсуней. Его могила на Ташкентской. В полуста метрах от захоронения батыра - через дорогу - Центральное городское кладбище. При Советах и раньше на могилу наладился поток страждущих исцеления. Имели место непонятки. Горсовет распорядился снести могилу. Бульдозер, сколько его ни заводили, не смог тронуться с места.
   В конце восьмидесятых могиле придали товарный вид. Трудами энтузиастов при Духовном управлении мусульман республики паломничество приобрело организованный характер. Установлен график посещения мавзолея, общак. Страждущий кидает на алтарь кто сколько может. На ночь мавзолей закрывается на замок.
   В ХХ веке в Баянауле жил примерно такой же анонимной силы, но уже не батыр, а кажи по имени Машхур-Жусуп.Он поэт и просветитель. Ислам Жарылгапов говорил про него: "Машхур ставил на место лжемулл". Учился Машхур в Ташкентском медресе. Походил по свету. Он какой-то родич Чокина. После смерти кажи в мазар навадились бесплодные женщины, хронические больные. Чудеса исцеления имели место. По Павлодарщине пошла молва. Председатель Баянаульского райисполкома приказал снести мазар. Полтора года спустя председатель крякнул в расцвете лет, бульдозерист той же зимой провалился вместе с трактором под лед.
   - Жаль, что надо обо всем догадываться. А нельзя ли получить конкретные рекомендации?
   - Можно... Кстати, у казахов очень сильна память о своих корнях и предках. И существует обычай в трудную минуту просить духов предков о помощи. Это действительно работает. Так же, как и традиция переночевать на могиле святого человека, чтобы увидеть вещий сон или заручиться его поддержкой. Например, я знаю, что в Алматы на пересечении проспекта Аль-Фараби и дороги на Ремизовку есть могила Кажи-Бабы. Он считается покровителем нашего города, и к этому месту приезжает очень много людей. Мир всегда ответит на вопрос души - главное, услышать этот ответ. Существует легенда, что все знания о самом человеке боги спрятали в самого человека. Это огромный объем информации. Мы просто не всегда готовы его использовать".
   Ксения Евдокименко. "Распечатай письмо от Бога". "Время", 10 января 2013 г.
   Машхур-Жусупа давно нет, но дух старца оберегает его потомство. Кто косо посмотрит на кого из родичей кажи, тот либо по справке стегать начинает, или отъезжает при загадочных обстоятельствах. В 2000-м году на могиле святого аким Павлодарский области Галымжан Жакиянов открыл мавзолей Машхура-Жусупа.
   -... Дядя Бектас, что делать?
   - Дастан, не ходи к Райымбеку. В мечеть тоже не ходи. Это опасно.
   - Мама тоже так говорит.
   - Лучше про себя повторяй: "Сосите вы все х...й у пьяного ежика!".
   - У пьяного ежика?
   - Да.
   - Почему?
   - У ежика вместо х...я иголки
   - Ладно.
  
  
   "Голубая лагуна" Брук Шилдс
   Про "Кочевников" Ильяса Есенберлина (Аблая Есентугелова) говорит:
   - Откуда Есенберлин знает,что было триста лет назад?
   Даригу, жену Ахтанова я спросил:
   - Ты читала "Кочевников?
   - Читала.
   - И как?
   - Роман понравился.
   - Почему?
   - У Есенберлина хороший секс.
   Покровительница Истории Клио изображалась с грифелем и папирусным свитком или шкатулкой со свитками. "Троянская война произошла из-за женщины", - напомнил слова Мещанинова в 1987 году Шафик Чокинович.
   Последний ученик Чокина водник Славка Григорьев умер в 1991-м. Он занимался регулированием речного стока. Мордвин по-национальности, 1940 года рождения, Григорьев не скрывал ненависти к казачатам. Шакен смотрел на участие мордвина в избиении аборигенов в декабре 1986-го сквозь пальцы. "Григорьев хороший математик", - говорил Чокин.
   - Читал Апулея? - спрашивал на посиделках мордвин Бурвиля (Анойкина).
   Анойкин на пять лет старше Григорьева. Бурвилем назвали его гидрикине не потому что он похож на француза, но больше за то, что бабы гидросектора обнаружили у него "Юн-кун- кун". Был он у старикана как у осла Апулея. Григорьев спросил Бурвиля про Апулея из-за драки с Павленко.
   Сцепились мужики из-за Бриджиты. Она работала у Григорьева, одно время тащилась с хохлом. После того как ушла к Бурвилю, хохол сделал достоянием общественности особенности поведения девушки в постели. Анойкин принял стойку. Павленко начистил старикану нюх.
   "Как следует из доклада вице-министра сельского хозяйства А. Куришбаева, выступавшего недавно перед депутатами мажилиса парламента, усиление напряженностив вопросах водообеспечения наблюдается не только в Казахстане. Эта проблема актуальна в большинстве стран мира. По мнению экспертов, ХХ1 век станет эпохой дефицита пресной воды.
   Усугубляет ситуацию удручающее состояние гидротехнических сооружений. В последние годы их ремонт и восстановление практически не велись.
   Сильна зависимость республики от использования воды из трансграничных рек соседними странами. Так, только 57 процентов всей поверхности воды формируется на территории Казахстана. Остальная часть поступает из сопредельных государств - Китая, Узбекистана, России, Киргизии. По водообеспеченности наша республика занимает одно из последних мест в СН.
   Создавшиеся условия побудили к внесению корректировок в водное законодательство. РК. Действующий закон, принятый в 1993 году, в связи с изменившейся экономической и водохозяйственной ситуацией, а также возникшими противоречиями с другими принятыми позднее законами устарел. Работа над проектом нового закона уже ведется, и он, по всей вероятности, будет принят в 2003 году".
   "Пить хочется!". "Аргументы и факты Казахстан", N1-2, 2003 г.
   Герой Алена Делона из фильма "Бассейн" утопил персонажа Мориса Роннэ из-за Роми Шнайдер. Героиня фильма поставила любовника перед выбором. Ее устраивал и тот этот мужчина. Воспоминания задушили Делона и он пошел на убийство.
   "Бассейн" для Морриса Роннэ вторая по счету картина с водоемом. В фильме "Колдунья", актер сыграл геолога, какой лицезреет на берегу озера обнаженную Марину Влади. Толком ничего не было видно. Камера показала Влади издалека. Детали дорисовало воображение.
   Сады Фонтенбло. Слово "бассейн" от французского bassin - искусственный водоем, часть парка. "Бассейн реки Волга". У регулировщиков стока бассейн не искусственное сооружение. Воды Иртыша и его притоков составляют вместе Иртышский водный бассейн.
   "Миром тишины" назвал свой главный фильм о жизни моря Жак-Ив Кусто. Название научно-исследовательского судна "Калипсо" и замеры морских глубин батискафом Огюста Пикара давали институтским гидрикам повод к художественным обобщениям, но регулировщики и режимщики не позволяли себе отклоняться от темы, выходить за рамки канонических методов. И это при том, что открытия Архимеда дают повод к далеко идущим обобщениям.
   Главный инструмент у Захарова, Калачева, Киктенко при оценке водных ресурсов, прогнозов водопотребления математика. "Как корабль назовешь, так и поплывешь". Предпроектное обоснование строительства Капачагайской ГЭС Чокин делал с применением дифференциальных уравнений. Теория вероятностей, матпрограммирование, статистические методы оценки не получили к тому времени большого распространения в Казахстане.
   "- Дело в том, что в Текеране вместо обычной системы водобснабжения, - сказал резидент, - используются канаты"
   Х.ф. "Тегеран 43". Режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов. О подготовке покушения на Большую тройку в Тегеране русской разведке стало известно из разговора в Ровно диверсанта Ортеля с Николаем Кузнецовым. По версии создателей фильма "Освобождения" руководил операцией Отто Скорценни. Копаясь в биографиях руководителей союзников, Андрэ определил дату покушения. 30 ноября (, день рождения Черчилля). По-любому, гужбан состоится в английском посольстве. Проникнуть посторонним туда невозможно. Алов и Наумов раскручивают поиск террористов в "Тегеране 43" с системы водоснабжения столицы Ирана. По тому, что показано в фильме, вода в канатах (подземных арыках) течет к потребителю без использования насосов. Самотеком. Вода стекается в колодцы, откуда продолжает движение. Фильм заканчивается в штормовом море под вой пикирующих на корабли бомбардировщиков.
   "-Твоих родителей убил Винт, - сказал Гурген, - если не веришь, то вот часы твоего отца. Их мы нашли у Винта".
   Х.т.ф. "Бандитский Петербург".
   "Вены-реки, вены-реки". Историю своего самоубийства Джек Лондон предвосхитил в романе "Мартин Иден". В жизни, пишут биографы писателя, причиной казни над собой послужили провал затеи со строительством "Дома одинокого волка", но более всего, незадавшиеся отношения с Чармиан Китредж. "Все реки впадают в океан". Большая догадка стоит жертвы. Что имел в виду Лондон под реками и океаном в "Мартине Идене", понятно, если знать наверняка, что собой представляла Чармиан. Может, в рассказе об отношениях с ней, биографы допустили натяжки. Этого мы не знаем и вряд ли узнаем. Достоверно одно: архимедова спираль Мартина Идена уткнулась в труднопреодолимое препятствие.
   "Архимедова спираль - плоская кривая, описываемая точкой М, равномерно движущейся по прямой ОА, в то время как эта прямая равномерно вращается вокруг одной из своих точек О".
   Советский энциклопедический словарь.
   Архимедов винт используется в горнорудном деле (шнековая подача материала), домохозяйками в мясорубках. Во времена осады римлянами Сиракуз приводом винта служила энергия ветра, огня. Канал Сочимилко в Мехико и канал в Крылатском разнятся свойствами воды. В академической гребле не фиксируются рекорды на скорость, но бытует выражение "быстрая вода". В романе Джека Лондона водопровод представлен физиологией - лимфатической системой. В "Тегеране 43" система канатов, если она в натуре самопроизвольного действия идет намного дальше открытия аномальной воды в кварцевых кристаллах. Разумно допустить, что свойства воды в кварцевых каналах меняются из-за того, что кварциты это пьезоэлектрики.
   " Михаил Сергеевич движется галсами".
   Из выступления депута А. Крайко на первом съезде народных депутатов СССР. Июнь 2989 г.
   На первом съезде преподаватель МВТУ Анатолий Крайко сравнил Горбачева и Ельцина с двумя крылами перетсройки. МВТУ при Советах цитадель механики. В словах Крайко есть свои резоны. Законы Архимеда справедливы не только для воды, но и для газов. Война на море в "Тегеране 43" сопровождается изменениями в атмосфере. Над поверхностью океана стелется дым. Галс в теории машин и механизмов описывается движением по архмедову винту. Той же эвольвенте. эвольвенте. Была в пятидесятых-шестидесятых у пацанов забава с колесом. Мальчик толкает перед собой проволочное колесо прутом, конец которого изогнут оглоблей. Роль эволюты (с которой считывается скорость и направления движения) играет колесо. Развертка движения колеса по тротуару это и естьспираль Архимеда.
   В спирали Архимеда не достает одной ясности. Что стоит за точкой, откуда берут свое начало прямая и сама спираль.
   В начале перестройки ходил анекдот, что сначала надо было провентилировать вопрос целесообразности перестройки ученым. В том-то и дело, что в перестройку все вопросы , в том числе и введение обязательной платы за воду родились в среде Академии наук СССР.
   Письмо в "Известия" в 1988-м об оплате воды написали семь академиков.
   - Говоришь, - переспросил меня Чокин в день выхода номера газеты с письмом академиков, - и Агошков подписал письмо?
   Шакен догадывался, что письмо ученых следтсвие запрета поворотной темы, но ничего больше не сказал.В общем, ему не нравилось нерациональное использование водных ресурсов, но он не поддерживал утверждения Горбачева, что в стране хлебом играют в футбол. Где такое мог видеть Михаил Сергеевич?
   Академик Агошков специализировался по подземной разработке рудных месторождений. Постановление Политбюро ЦК КПСС о свертывании работ по переброске пустило круги по воде. На возвращении к повороту поставлена новая преграда. Запрет поддержали все московские и сибирские ученые.
   Подключение Шакена к переброске состоялось на третьем курсе гидромелиоративного факультета Омского сельхозинститута. СИБАК (Сибирская академия) так назывался вуз до войны. Приехал в Омск Чокин после исключения из Среднеазиатского (Ташкентского) института инженеров и техников ирригации (САИИТИ). Обучение практиковалось в СИБАКе раздельное. По производственным и непроизводственным группам. В первых учились головастые Захары Большаковы и Устины Акимычи, во второй - двоечники из Викторов Перестукиных. "Встречают по одежке". Одежка у степняка ничем не выдающаяся. Потому декан факультета дыбанул на зачетку. "Оценки нормальные, - сказал декан факультета Агрозкин, - но они мало как могли быть получены". Потому декан глянул на пачку последнего из Удеге. Порешив, что Чокин сильно похож на Кола Бельды, Агрозкин отправил его учиться в к Перестукиным.
   Утюгам он тоже не глянулся: "Все равно морда подозрительная". Перестукины отогнали Шакена к Большаковым. Чингисханами не рождаются, ими нас делают обстоятельства. Чокин рассказывая, как его гоняли в Омске по кругу, наливался кровъю.
   .Доцент Голубенцев читал в СИБАКе раздел сопромата "Линии влияния". Доцент разглядел в Чокине Дерсу Узала. Стал поручать студенту вести занятия вместо себя. Ему же, Голубенцев рассказал, что в конце 19 века в России родилась идея переброски сибирских рек.
   "С чего начинается Родина? С той клятвы, что в юности ты ей в своем сердце принес". Шакен говорил, что Кунаев мстительный. Переброска палка о двух концах. Она обещала немало.
   Добей Чокин при жизни поворот Оби у Ханты-Мансийска, он бы застолбил за собой триаду. Прецедент с переброской обской воды после его смерти запросто вылился бы в продолжение. Там, глядишь, под сурдинку, дошла бы очередь и до Печоры.
   Вопрос с непрерывностью решился бы надолго.
   Сопромат и детали машин инженерные науки о запасе прочности сооружений. Все равно вода камень точит.
   "Сработан он рабами Рима". В 1977-м в Алма-Ате построили баню "Арасан" ("Источник"). Сооружение стало одной из архитектурных доминант города. Купола на манер усыпальницы великих моголов, входные группы, внутренности отделаны белым мрамором. Архитекторы переборщили с мангышлакским ракушечником, а так журналистка "Ленсмены" Лариса Веснина посвятила открытию общественного заведения статью, где вспомнила о римских термах. Веснина напомнила читателям: газеты, что отделения общественных бань Древнего Рима подразделялись на три уровня по температуре воды, что в термах имелись спортзалы, лектории.
   Горсовет снес прежнюю центральную баню на Чайковской и Октябрьской. Перед открытием новой бани ее посетил Кунаев. Объект ему понравился. Димаш Ахмедович кандидатуру директора утверждал лично. Руководить баней первый секретарь ЦК назначил выпускника отделения ТГ и В политеха Едиге Минжанова (Ахинжанова).
   Сами бассейны в Арасане сделаны на манер шестигранников. Пчелиных сот.
   Монолог Петра Мамонова в фильме "Игла" снимался в "Арасане". Вода уходит из шестигранника. Мамонов непонятно что говорит. Поднимает голову - корейца нет.
   Сюжет переносится на дно высохшего Аральского моря. Остовы заржавевших барж, перекати-поле. В железной печке лопаются ампулы с наркотой.
   На фоне пересохшего озера Дину ломает. Травилась героиня фильма в Алма-Ате, а чухнула перекумарить ломку на Арал-Море. Моро выходит из вагона под "Группу крови". "Игла" снималась под завершение дискуссии о повороте сибирских рек на Юг, в разгар наезда Гуслярова и Николаева на Чокина из-за Балхаша.
   Гау проходила практику у Лариса Весниной (Лукиной). Заведующей отдела культуры "Ленсмены". Под ее присмотром написала статью про вилоончель.
   - Лариса образованная женщина, - сказала Гау.
   Гусляров это другое. Что такое вода, антропология сменщик Лукиной по отделу культуры не петрит. История для него свод фактов, знаний, но не процесс. Короче, "Разбойники" Шиллера". Обычное для журналистики дело.
   "-Заведущий клубом, так настрадался из-за кражи аккордеона, - сказал Анискин, - что напился воды из бочки с лягушками".
   Х.ф. "Деревенский детектив".
   Существуют разного рода истории. Стратиграфия (историческая геология), история права, история литературы. О том, что между всеми отраслевыми ответвлениями существует зависимость, человечество догадывается с времен битвы у Акции, где покончил с собой Марк Антоний. Поражение Антония от Октавиана стоило жизни и Клеопатре. Примечательность, возможно, не в смерти знаменитых любовников. А в том, что Октавиан учредил принципат, в результате которго врея пушло куда-то вкось и вкривь.Академик Агошков, возможно догадывался, что между абсолютно всеми явлениями в природе и обществе имеется связь, но кроме корреляции и тренда больше ничего не признавал, Оттого и подписал письмо в "Известия, с которого и пошла спираль.
   Журналистам цикличность смены уровней Балхаша Чокин объяснял антропогенными изменениями. Капчагайская ГЭС не виновата в колебаниях уровня водности озера. Имеет ли место периодическое поднятие на поверхность грунтовых вод, каковы объемы подземной воды, чтобы десятилетиями, веками поддерживать наработанный ритм колебаний уровня озера, как осуществляется просачивание грунтовых вод - обо всем этом Шакен, - как и о том, происходит ли в натуре разбухание "аш два о", не говорил.
   При Советах в КазНИИэнергетики насчитывалось четыре гидролаборатории. Ггидравлики, режима, регулирования стока, гидротехники. Лабораторией гидравлики руководил младший брат супруги директора Кабкен Амирович Амирович. Если Урмия Амировна кроткая женщина, то братец ее эксцентрик. Ходил в офицерской рубашке без погон и воевал со своими сотрудниками. Доходило до рукопашной с Пашей, Асанханом. Говорил: "Мы, фронтовики такие". Имеем право дизелить.
   Другие водные завлабы Калачев, Киктенко вели себя потише. Они доктора наук, как и профессор Синявский, в мировоззренческом смысле были людьми академика АН КазССР Захарова. Вадим Павлович руководил кандидаткой Чокина, он же математизировал водников нашего института.
   Шакен сманил Захарова в КазНИИ энергетики из ташкентского отдления Гидропроекта. У Вадима Павловича была комнатка на третьем этаже окном на Джамбула. Из молодых нырял к нему чаще всех Редькин. Имя его забыл. Пузатый малец, набивший руку на регулировании стока посредством теории вероятности, машинного счета прогноза водопотребления. Консультировался у него и Слава Григорьев.
   Гидротехник Тимур Халимович Ахмедов (Темир Галямович Ахмеров) не чурался теории вероятности, векторной алгебры, но он больше инженер. Макеты дамб, плотин на его стенде омывались водой из институского водопровода.
   "Первая информация была такова. Появление селя в русле Малой Алма-Атинки зарегистрировано в 18 часов 15 минут. На высоте 3200 метров лежит множество озер, среди которых своими размерами выделяются три крупных. Повышение среднесуточной температуры на несколько градусов должно было привести к интенсивному таянию ледников. Переполнение моренных озер ледниковой водой создало предпосылки прорыва моренных озер естественных перемычек. Что и произошло.
   ...Совещание открыл Кунаев. Бегло, пройдясь по обстановке, предложил высказываться. Выступил представитель гидрометслоужбы. Все, что могло случиться, - случилось, - говорил он. Благодарение плотине, продолжал синоптик, Алма-Ата может спокойно трудиться.
   Димаш Ахмедович поднял меня.
   - Сель явление стохастическое, - сказал я, - то есть может повториться в любую минуту. И посему мы не должны исключать возможности возникновения повторного вала".
   Шафик Чокин. "Четыре времени жизни".
   Теоретический фундамент гидротехники основная формула гидростатики - уравнение Даниила Бернулли. Даниил младший из семейства швейцарских математиков. Первый из них Якоб развил методы исчисления бесконечно малых Готрфрида Лейбница, его младший брат Иоганн также занимался бесконечно малыми.
   Теорема Якоба Бернулли, на которую сослался Чокин на совещании у Кунаева по селю 1973 года, упомянув о стохастическом явлении, - о том, как рождается то или иное событие. Стохастический от греческого stochastikos - умеющий угадывать. Что-то между "Лопе де Вега" и "чертовски хочется работать".
   Чокин не стоял в стороне от использования математики в камеральных исследованиях проблем переброски северных рек на Юг. Веление времени велением, а экспедиции по повороту он начинал с верховъев Белой, Катуни, Иртыша. Ученому-энциклопедисту было интересно знать, в какой мере истоки влияют на конфигурацию реки, как и почему природа определила место створа для бущего гидротехнического сооружения именно здесь. О поведении реки за гидрологический год он расспрашивал старожилов, интересовался местными былинами. Захарову, Калачеву, Киктенко, Синявскому катание по горам на конях поотбивало задницы. В экспедиции по реке Берель математические люди подняли бунт:
   - Мы возвращаемся домой.
   В бытность президентом Академии Чокин организовал в Алма-Ате Институт гидрологии. Президент рассчитывал на Натая Кенесарина. Динмухаммед Кунаев выжил племянника Кенесары Касымова из Казахстана.. Президент АН Узбекской ССР позвал Натая Азимхановичав Ташкент. Дал ему институт, член-корра. Вопросы перераспредления вод важны только для узбеков? Кунаев поставил директором института гидрологии татарина Уфу Ахмедсафина
   Лошади не при делах. Захарову, Калачеву, Киктенко, Синявскому переброска была не интересна.
   "Ситуация для поворотчиков резко изменилась с приходом к власти М. Горбачева. Залыгин и сибирские ученые оказались в чести у нового руководства страны.
   Иной раз доходило до фарса. Поэт Андрей Вознесенский на пленуме Союза писателей СССР заявил следующее: "Мой отец, академик Андрей Вознесенский, всегда выступал против поворота сибирских рек!".
   При этом все прекрасно знали, что академик Вознесенский долгие годы возглавлял Институт водных проблем, созданный под поволротную тематику. Как можно быть главным идеологом переброски и одновременно выступать него и против самого себя?
   Черту под дебатами подвело августовское (1986 года) решение Политбюро ЦК КПСС о свертывании работ по перброске".
   Бектас Ахметов. "Не пора ли затеять великую стройку?". Аргументы и факты Казахстан", N 1-2, 2003 г.
   Старший научный сотрудник Клавдия Борисовна Шергина в экспедициях не роптала. Работала она в лаборатории Калачева. Бездетная женщина сопровождала Шакена в Москву, Ленинград. В экспедициях директор переносил ее на руках через речку. Как бы ни был Шафик Чокинович погружен в дела, но он не слепой. На секциях Ученого Совета он с удовольствием смотрел на Жумагуль (Умку), пропуская мимо ушей ахинею чимкентки.
   В 1976-м на конгрессе в Париже мелиораторов и ирригаторов к нему в номер зашли делегаты из Азербайджана.
   - Тут, на Елисейских полях много проституток. - сообщила депутация от Таги-Задэ. - Пойдем с нами.
   - Что вы им ответили? - спросил я.
   - Что я мог ответить?Я заявил категорический протест.
   Если по понятиям, то откуда взялся сель от 15 июля1973года, станет более-менее понятным лишь к окончательному завершению. Пока продолжим как идет.
  
   Глава 32
   "И несут меня кони"
   Оймахтай по-русски наперсток.
   - Ты чему ее учишь? - в конце мая я позвонил ее матери.
   - Ничему я ее не учу.
   - А че она от меня бегает?
   - Она сказала, оказывается тебе брат дороже детей.
   - Это ты ее тренируешь.
   - Да нисколько. Спроси у нее.
   . Сомневаться не надо. На кылтын-сылтын Оймахтайку подбила мать. Что, кроме двух лица Оймахтайки, открылось в конце мая? В мае шел по первому этажу больницы к лифту и увидел Айшат. В очках, халате, в колпаке. Она смеялась. Пришел в себя, когда баба в халате обернулась обыкновенной казачушкой в очках. Никогда ничего не мерещилось, а тут на тебе.
   15 сентября 1995-го случилось то же самое. Мне показалось, что она невообразимо похорошела и что глаза у нее не мертвые. В апреле этого года глаза вернулись на место. Я не замечал и по инерции уговаривал вернуться.
   "-Телефонный звонок. Женщина подняла трубку.
   - Бетти, что ты наделала?
   - Шейла, ты о чем?
   - Ты использовала мое настоящее имя. Тебе, что не хватает мыслей, чтобы выглядеть проницательной? Потому и используешь интимные моменты из жизни друзей? Я не хочу, чтобы обо мне знали другие".
   Х.ф. "Материнство". В гл. роли Ума Турман.
   Кларе о делах ядерщиков могла сообщить только Шарбану. Айшат не только общается с моей тетушкой. Друг от дружки они ничего не скрывают. Предчувствие меня не обмануло. Переехала в наш дом Шарбанка по плану оперативного развертывания Хойзингера.
   Истоки заговора в крике ее души: "Бектас импотент!". Это правда, как правда и то, что член у меня меньше сорокопятки Кадырдана. Что только узнала? На хера легла в кровать импотента? Я ведь упреждал: "Со мной ловли нет. Бери шинель - иди домой". Знали ведь на что шли, но не отвели гарнизон в летние лагеря. Что еще за садо-мазо? Еще и ментам в РОВД трекнула: "Завтра мы разводимся". Вот это-то зачем? Хотела сказать: "Мы ими брезгуем". Вот вы какие. За двенадцать лет она ничего не поняла. Задумала опозорить свекровь после смерти. Не соображает на кого письку дрочит. Выйдет ли это ей когда-нибудь боком, как говорила тетя Сара, неизвестно. Только она ни хера не знает и о моем опыте. Оттого и расчувствовалась.
   Я работал в кабинете. Айшат заходила на цыпочках и говорила:
   - Фан хочу
   Это она так. Курить ей не хотелось. Я чувствовал позвоночником фальшь и кричал:
   - Прекращая ужимки, гримасы!
   - Какие ужимки, гримасы?
   - Я все вижу.
   В мае на Калинина и Сейфуллина Санека (настоящее имя Панеки Сания) была с Булавиной. Ни в каком она институте не учится. Занимается все тем же. Осенью 1994-го рассказывая Ушке про Санеку, я сымитировав озабоченность. Не без умысла нагадить. Так-то мне до п...зды, что будет с дочерью Айшат. В мотивы сдачи ее дочери Ушке Айшат въехала. Шла игра, но она хитрее меня.
   Не могу разобраться. Не в жиляк перед Санией осталось. Иначе не опустил бы голову. В тот разговор после после больницы я сказал Айшат и про Санеку:
   - Я видел твою дочь на улице.
   - Так? - оживилась Айшат.
   - Ты и ее бросаешь под танки.
   - Как бросаю?
   - Не поняла?
   - Нет.
   "-Иди сюда! - скомандовал пацану мужик".
   Х.ф. "Вор". Режиссер Павел Чухрай.
   Что будет с детьми? Она соображала, что творила, когда привела в дом нового отца. . У пацана больное сердце, но она провела его через подсчитывание букв.
   Шамика в 1994-м звонил из ядерного
   - Пап, правда что Мавроди грек?
   - Правда.
   - Это хорошо, - пацан клал трубку.
   Санека приносила в наш дом "Похождения маркиза де Сада", книги про катастрофы, кассеты с записями Морикони.
   - Сидели на крылечке с Верой Крыловой, - осенью девяносто второго рассказывала Сана, - выходит Шамика и дает упаковку с презервативами Вере. Говорит: "Я знаю, ты всегда про них забываешь". Вера развыступалась на меня: "Это ты его научила?!".
   - Вера держит свои презервативы у вас дома? - спросила Айшат. :
   - Презервативы Бекуна.
   Извести на корню Ахметовых для Айшат, Альнура большое дело. Для них это покрытие издержек на "Необратимость" Белуччи.
   "-Одевай, -сказал дед, - не с покойника же".
   Х.ф. "Калина красная". Режиссер Василий Шукшин.
   За кого вышла замуж Айшат, не в курсе. Айшат не бизмесменша, не дочь миллионера. Врачиха, каких кругом полно. Это не одноклассник. Наверняка, мамбас из Жетыгеня или Баканаса. Решил так потому, что она показывала мне фотку отца дочери. Он ее ровесник, звать Булат, родом из Кызыл-Орды. Без Сарыджаза и Канайки. Не совсем Жалагашский район, но где-то между Чиили и Казалинском. На первом курсе Айшат жила в общаге мединститута. Кызыл-Орда учился с ней в одной группе. Альнур узнал о беременности младшей дочери поздно. Отношения с отцом ребенка не оформлены. В причины разбега я не вдавался. Кызыл-Орда мне не то чтобы неинтересна. Любопытство вызывает, что меня определили вторым после Чиили и Казалинска. .
   Почему она задалась целью переселить меня именно на Выставку, долго не врубался. Про вариант первой обмолвилась Кролик. С тех пор хата на Выставке для нее маяк. Кому-то хочет помочь пихнуть неликвид? Какой интерес? Бывшей жене мало обосрать меня с ног до головы своим замужеством, так она еще рожает от кого попало. Девятого мая я брякнул ей про квартиру по болезни. Ловко устроились. Чичаза я не намерен за здорово живешь делиться жилплощадью с ее мужем, дочерью. Мне положено две комнаты.
   К детям мне не с чем мастыриться. Им нет от меня и положенных алиментов. Я им не нужен. В лучшем случае Шамике и Оймахтай за меня не в жиляк. Были б бабки, они конечно бы, перебежали ко мне. У Дуйсебаевых клоповник на правах приживал. Они остались без прикрытия. Заискивают перед шлаками. Главное, они любят Санеку. Тэршел по барабану не только я, но и Дагмар. Единоутробная сестра другой коленкор. Что они нахватаются от лошади? Уже нахватались. Ежедневно перед детьми единоутробная сестра. Что она наговаривает про меня Шамике и Тэршел мог бы давно допереть. Из-за пьянки все проморгал. Сана гордится собой. Настучала бывшему отчиму скалкой по башке. Сошло с рук.
   Санека заикается. Передается ли заикание? Заразно все. Сана сошлась с Верой, Виолеттой, Буланов на почве Виктора Цоя. Это не прошло даром и для клоповника. "Группа крови" Цоя встала в один ряд с "Шоу маст гоу он".
   О том, чем занимается в свободное время их сестра, Шон и Тэршел знают раньше меня. Сана прошла алюминирование характера в сентябре 1992-го. "Блядь блядует, а счастья своего не проблядует", говорил Ерема. Я долго не буду знать, что творится в хате Айшат. Все из-за того, что ненависть Дуйсебаевых к себе я недооценил.
   "В Среднеуральске задержана тридцатилетняя женщина, обвиняемая в замораживании двух своих сыновей до смерти. Новорожденных детей случайно обнаружили в холодильнике магазина. Как пояснила задержанная, на убийство детей она пошла из-за того, что ей хватало и рожденной восемью годами раньше дочки".
   "Русское радио - Азия", 16 мая 2013 г.
   Правда и то, что Оймахтайка была права, когдав девяносто четвертом писала: "Папа меня не любит, а я его все равно люблю". Дети сердечком просекают. К пацану меня больше тянуло. Когда скандалил с мамой, я срывал зло на Тэршел. Шамикой я больше дорожил. Почему, не знаю. Я подкидывал его в детской над собой. Оймахтайка тянула ручки: "Папа и меня!".
   Я забывал о ее существовании. Мама говорила: "Вывези дочку на воздух в коляске".. Матушка тоже не скрывала, что ставку делает на пацана. Все это так и когда-нибудь аукнется.
   Айшат может что угодно говорить, но по нутрянному счету, ей до п...зды, что будет с Шамикой и Оймахтай. Они от транзитного семени, а Санека получена от Ромео. Такое дитя дорогого стоит. Она временно поменяла Санеку на чужое барахло и вошла во вкус. Для нее мои дети только инструмент. Будь иначе, Айшат давно бы отделила Сану от клоповника. Не все просто. Обиженной Сане нужны брат и сестра. Выстоят ли Шамика и Оймахтайка под бомбардировкой кобылы? С кем поведешься - от того и наберешься . Дети пластилин. Потом ведь сам же сказал: "Отец -то вывеска".
   В начале восьмидесятых к нам в дом повадился звонить малец восьми-девяти лет. Спрашивал какого-то Булата. Пацаненок заколебал. Я спросил:
   - Тебя как зовут?
   - Денис.
   - Зачем тебе Булат?
   - Узнать, что по русскому задали.
   - Булат умер.
   - Давно?
   - Только что.
   - А-а.
   Подумав, что перегрузил мальца, я поправился:
   - Денис, не расстраивайся.
   - А-а, ерунда. Я у кого-нибудь у другого узнаю.
   "-Есть ведь еще совесть, память, - сказал мужчина
   Причем тут память? - спросила женщина"
   Х.ф. "Зеркало". Режиссер Андрей Тарковский.
   Мама говорила, что тот мужик, который из-за клоповника теряет голову, врет. У мужика есть только своя жизнь. По-хорошему надо быть готовым ко всему. Может открыться и так, что Шон и Оймахтайка по духу не имеют ничего общего с Ахметовыми. Только кто его знает, когда что откроется.
   Цену дочке я узнаю с опозданием.
   Сохранился внутри и другой момент Зимой девяносто третьего повел клоповник кататься на санках в ельник к театру Аузова со стороны улицы Муканова.. Шон катался сам на сам, а я сел на санки сзади Тэршел. Не подумал, что кататься здесь с детьми нельзя. Разогнались. Ельник заканчивался полутораметровым обрывом на Курмашке. Сани развили нехилую скорость. Оймахтайка могла покалечиться. Она не понимала, что сейчас произойдет. Оймахтайка лупала глазками по окружности. Я тормозил ногами. Борода. За метр до обрыва. сани тормознули сами собой.
  
  
  
   "Агрессивное большинство" Юрия Афанасьева
   В 93-м и 94-м Геннадий Толмачев редактировал газету Сулейменова "Народный конгресс". Авторы старые, из "Огней Алатау", обломанные нуждой и покорностью. Кроме Олжаса Омаровича и Геннадия Ивановича ее никто не читал.
   Толмачев сильно картавит, отшивает приставучих :
   - Это твои проблемы.
   Прощается коротким:
   - Все благ.
   В декабре 1993 года Геннадий Иванович, Ким Утеулин и я сидели в ресторане "Славяна".
   - Назарбаева Олжас и я знаем еще по Темиртау, - сказал Толмачев.
   Утеулин журналист. В прошлом редактор газеты "Учитель Казахстана. Еще он отец той самой Ирины Утеулиной, что провела в 1987 годужконалисткое расследование на тему "были ли солдаты Кости Наумкина пьяны, когда направили в 73-м в дерево в парке двадцати восьми панфиловцев бензовоз
   - Вы сказали Олжасу Омаровичу, что мы с вами организовываем рекламное агентство?
   - Сказал.
   На знакомство с Геннадием Ивановичем я напросился в сентябре 92-го. Сначала занес мемуары Чокина. Неделю спустя вызвал по телефону из редакции на воздух. В Алма-Ате стоял карантин по холере. Школы, базары закрыты.
   - Тебе денег дать? - писатель полез во внутренний карман френча.
   - Нет.
   - А что тебе надо?
   - Хотел познакомиться. Я...
   - Я знаю кто ты.
   - Откуда?
   - Вижу. - Сказал чекист: - Ты сын Абекена.
   Разговаривали в рюмочной. После обеда у него была стрелка в правительстве. Пить Толмачев отказался.
   -... Он не против?
   - Нет.
   - Значит, "Родина знает, Родина слышит"?
   - Ты о какой родине?
   - Я о той родине, что Олжас Омарович лично знает о моем существовании.
   - Я ему рассказал про тебя: - Мы вздрогнули и Геннадий Иванович добавил: - Олжас говорит... Если бы не Алимжанов, Абекен сейчас бы жил.
   - Каким был мой отец? - спросил я.
   - Абекен был великий.
   - Чем он был велик?
   - Знаешь как он играл в преферанс? О, на мизере он...
   "- Белые придут - грабят, красные придут...Карусель получается".
   Х.ф. "Чапаев". Режиссеры Братья Васильевы.
   Геннадий Иванович азартный. Не пройдет мимо зала игровых автоматов. Зайдет и пока до конца не продует, не выйдет.
   - В прошлом году Олжас попросил меня встретить в аэропорту депутата Верховного Совета России Басилашвили, - продолжал Толмачев, - Зашли с ним в ВИП-зал... Спрашиваю: "Олег Валерьянович, может, коньяку по сто пятьдесят? Он: "С удовольствием".
   Толмачев и Утеулин обьяснили мне что такое трайбализм. После того, как Геннадий Иванович поведал, как застрелился Хемингуэй, встал вопрос: "Что дальше, если бабки на исходе?". Я предложил поехать к Черепу.
   "Дверь открыл мальчик.
   - Ты кто?
   - Акишин. - Сказал мужчина: - Тебе разве папа с мамой про меня ничего не говорили?
   - Нет
   -А папа где?
   - Он с дядей Славой уехал с самурами воевать".
   Х.ф. "Добровольцы".
   - Замужняя баба? - спросил Толмачев.
   - Муж в командировке.
   - Удобно?
   - Удобно.
   С израильской "Стопкой" ломанулись в микры:
   - Только что разговаривал с Олжасом. - Снес чердак Черпепу Геннадий Иванович: - Возможно, он через час подъедет.
   Натка офонарела.
   - Как в такой квартире я приму Олжаса Сулейменова?!
   С утра следующего дня я позвонил Толмачеву домой.
   - Геннадий Иванович, бас жазу керек.
   - Это что?
   - Надо подлечиться.
   - Надо. Подходи.
   Среди фотографий у Геннадия Ивановича я нашел снимки, где он за бухаловом с Юрием Афанасьевым, Михаилом Ульяновым, еще какими-то известными москвичами.
   - С Афанасьевым вы учились в Академии общественных наук? - сказал я.
   - Да.
   - Афанасьев взломщик лохматых сейфов, - сказал я.
   - Откуда знаешь?
   - У Юрия Николаевича все данные.
   - Да, - ответил Геннадий Иванович, - Юра красивый мужик.
   С бабами Геннадий Иванович строг, но справедлив. В феврале 93-го в редакции он размышлял над пузырем с Никольского базара.
   - У бабки, говоришь, взял? - уточнял писатель.
   - Да.
   - Не умрем?
   - Не должны, - сказал я.
   - Света! - крикнул он.
   В комнате появилась блондинстая бухгалтерша.
   - Примешь сто грамм?
   - Да.
   Бухгалтерша тяпнула и ушла. Прошло минут пять. Из бухгалтерии ни звука.. Толмачев махнул башем:
   - Можно пить.
   "Это Владиславу Владимирову принадлежит статья в "Вечерке", в которой он нелицеприяно прошелся по Пугачевой. Певица потопталась на газете и пообещала в Алма-Ату больше не приезжать".
   Заманбек Нуркадилов. "Не только о себе".
   - Нам с Олжасом Санджара не хватает, - сказал Геннадий Иванович.
   Санджар Джандосов ровесник Каспакова. Сын революционера Ураза Джандосова. Работал секретарем Обкома по пропаганде, директором Института экономики при Госплане республики, завотделом науки ЦК, председателем Чимкентского облисполкома. Будучи в должности председателя Комитета по профтехобразованию в 1990-м на Казахском ТВ рассказывал, что никому не торчит. Потому и живет независимо.
   - Я прочитал Аскару Кунаеву, - рассказывал Санджар Уразович, - стихотворение, что светить отраженным светом стыдно. Ему было неприятно, но что делать?
   - Вы никого не боитесь. - Сказал журналист: - Почему тогда всегда на плаву?
   - Не знаю. Взяток Кунаеву я не давал
   Санджар женат на Ильфе, родной сестре Джансугуровой. Умит настоящее имя соседки.Умит с казахского "Надежда". Улбосын "Будь сыном" это моя интерпретация "мужик-баба". Преемник Олжаса Сулейменова по Союзу кинематографистов Ильяс Габитов тоже ее родной брат. Кроме Мурата Ауэзова, у нее есть и другой единоутробный брат, Азат Сулеев. Журналист, консультант Союза писателей. Отец Азата тоже какой-то деятель.
   Всех их, как отмечалось, объединяет Фатима Габитова.
   Знали Санджара Жаркен Каспакович, Саян. Завлаб говорил про Джандосова как о самодуре. Саян пожимал плечами: обком, институт экономики, ЦК, Облисполком - не человек, а блок-универсал. Общая черта всех детей Габитовой неутоленная жажда амбиций. Голубая кровь. Все им должны уступать дорогу. Они такие.
   Ушел из жизни Санджар Оразович летом 1991-го. Переходил дорогу в центре Алма-Аты. Попал под колеса автомобиля.
   "Казахстанский дипломат Валерий Толмачев задержан итальянской полицией за попытку захватить самолет, следовавший из Рима... Угрожая ножом для разрезания буимаг, он потребовал направить лайнер в Ливию.
   В настоящее время Толмачев находится в психиатрической больнице города Рима".
   РБК, май 2011 г.
   Толмачев по убеждениям красный. Ни от кого не скрывает ненависти к евреям. Молодость и зрелые голы он провел в общении с местечковыми Анатолиями Щаранскими и Сергеями Ковалевыми. Иногда я задумывался: "Подозревает ли, Геннадий Иванович, что он сам еврей?". Если подозревает, то на кой черт дурака валяет?
   Помощник Кунаева Владислав Владимиров тоже антисемит. В 1974-м он убрал из главредов еврея Шухова на еврея Ларина. Владислав Васильевич сам еврей. станок.
  
  
  
   Spending My Time
   Есть ли в экономике специфика? В 1988-м делегат из Иваново, строитель-грузин на Всесоюзной партконференции сказал:
   - Вернулся недавно из Пхеньяна. Вы бы видели как там быстро строят дома.
   "-Наблюдаете ли вы перемены в интересах молодежи, переступающей порог вашего вуза?
   - Есть количественные изменения. Желающих учиться в консерватории поубавилось. Лет двадцать назад попытать счастья в творческих конкурсах и случайные люди: творчество считалось престижным занятием. В нынешнем положении есть свои плюсы. К нам приходят по-настоящему влюбленные в музыку, одержимые искусством юноши и девушки
   -В одном из своих выступлений в печати вы подробно рассказывали о Шанхайской консерватории народной музыки. Вас не удивил сам факт существования такого учебного заведения?
   - Не удивил. Для столь огромной страны, как Китай, с ее богатейшей музыкальной историей наличие единственного в своем роде вуза народной музыки, скорее укрепило в убеждении, что у себя в консерватории мы поступаем правильно, делая упор на народное творчество. Факультет народной музыки в нашей консерватории самый большой, здесь учится много ребят с яркой индивидуальностью, от которых мы ждем многого. В том числе и произведений мирового уровня. Вообще же, противоречий между традиционным и поисковым направлением нет. Ощущение подобного рода может возникнуть, видимо оттого, что в некоторых странах развиваются они, на первый взгляд, обособленно. В тех же странах, где наблюдается превалирующее развитие поискового направления в музыке, тем не менее становятся откровения как раз сочинения, не утратившие национальной самобытности. Возьмите упомянутого вами Вангелиса. Если он, как вы говорите, и Бах третьего тысячелетия, то все равно в его произведениях ощущаются греческие корни".
   Бектас Ахметов. "Родники народного творчества" Интервъю композитора Актокты Райымкуловой". "Алма-Ата инфо". .N 7, 2005 г.
   В 1987-м Жанайдар Хасенович Хасенов рассказывал о ротапринтной прокламации сэнээса Института планирования и нормативов при Госплане КазССР Киме. Сэнээс писал, что современники неверно понимают принцип общемирового разделения труда. Поперво Ким предупредил: выше носа не прыгнешь. Специализация экономики страны - металлургия, животноводство, горное дело и так далее - должна изначально строиться не по территориальному, а по национальному признаку. У корейца не затекают шея, поясница, мослы при сидении с опущенным башем. Потому лук, арбуз это его. Казах ведет животный образ жизни - ему заниматься разведением овец, лошадей. Русский пьет водяру стаканАми - пусть дальше пьет. Ему же лучше. Усилия каждой нации собираются на общаке. Ким, ссылаясь на "ментальность", выносил смертный приговор универсальности марксизма, кейнсианства. Жанайдар Хасенович не смеялся над корейцем. Он Карлу Марксу не очень-то и доверял. Кейнсианство казалось ему замаскированной целевой функцикей Маркса, высосанной из пальца Энгельса.
  
   "Знак Водолея" Анны Плетневой
   Аллейка по Виноградова. На скамейке под карагачом Ося (Оспан) с цэковского двора. Оспан однколассник Олежки Жеваго.. Рядом с Осей трость, пузырь "Таласа".
   - Ты куда? - Таласевич тормознул меня.
   - К Жандосовым.
   - Они в том крыле живут.
   - Знаю.
   - Бухнешь?
   - Нет.
   - Че?
   - Мораторий.
   Аллейка разделяет Дом артистов и цэковский квартал. Через дорогу дом, где жил Искандер Махмудов.
   - Кто в Доме артистов остался?
   - Никого.
   - Валя в ваших краях не появляется?
   - Валя кто?
   - Жена Пашки Гнома.
   - Не знаю такую.
   - В прошлом году видел Ису Немасыпова..
   - Ису ты больше не увидишь.
   - Отъехал?
   - Иса в Алексеевке.
   - Завалил кого?
   - Сожительницу топором изрубил на части.
   "- Не надейтесь на инопланетян, - сказал писатель.
   - А что вы скажете, - Файме Юрно садилась в автомобиль с открытым верхом, -
   про Бермудский треугольник?
   - Если бог это треугольник, - писатель усмехнулся, -то я и не знаю что сказать".
   Х.ф. "Сталкер". Режиссер Андрей Тарковский.
   - Артист. - Сказал я и спросил: - Кана Сапаков как?
   - Сапаковы все умерли.
   - Таня Батальщикова?
   Она давно умерла.
   - Как умерла?
   - И Даммир умер.
   - Какой Дамир?
   - Брат Таньки.
   - Что?
   - И оба предка Тани дали дуба.
   - Кто-нибудь остался от Батальщиковых?
   - Никого.
   - Да ты че?
   - Боча тоже умер.
   - Тушик?
   - Профессором истории стал.
   - Басов, Шалабаев, Нурушев?
   "Во время Первой мировой войны в Турции бесследно исчезло целое воинское подразделение. Исчезновение это было весьма странным... Куда пропали 267 солдат?
   ...По какой-то причуде природы Сувла Бэй и Плэйн были окутаны странным туманом 21 августа, днем, делился один из артиллерийских наблюдателей. - Это было плохо для нас, так как мы надеялись, что стрелки врага будут ослеплены солнцем, склоняющимся к закату, а нам турецкие окопы будут ясно видны в его вечерних лучах с исключительной четкостью. Получилось же, что мы с трудом могли различить порядки врага в этот день, в то время как западные цели были особо хорошо видны на ярком свету".
   "Поднимался день, ясный, безоблачный, в общем прекрасный средиземноморский день, какого и следовало ожидать, - вспоминали саперы Рейхарт и Ньюнес, - Однако было одно исключение: в воздухе висели шесть или восемь туч в форме круглых буханок хлеба. Одинаковые по форме они находились прямо над высотой "60". Несмотря на легкий ветер, дувший с юга со скоростью 5-6 миль в час, ни расположение туч, ни их форма не изменились. С нашего наблюдательного пункта, расположенного в 500 футах, мы видели, что они висят на угле возвышения 60 градусов. На земле, прямо под этой группой облаков, находилась еще одна неподвижная туча такой же формы. Ее размеры были около 800 футов в длину, 200- в высотуи 200 - в ширину.
   Эта туча была совершенно плотной и казалась почти твердой. Она лежала на территории, занятой британцами, и была, как и все остальные тучи, светло-серого цвета. Тогда мы увидели британский полк в несколько сотен человек, который вышел на это высохшее русло или размытую дорогу и направился к "высоте 60", чтобы усилить отряд на этой высоте. Они приблизились к месту, где находилась туча, и без колебаний вошли прямо в нее, но ни один из них на "высоте 60" не появился и не сражался.
   Примерно через час после того как последние группы солдат исчезли в туче, она легко покинула землю и, как это делает любой туман, медленно поднялась и собрала остальные, похожие на нее тучи, упомянутые в начале рассказа. Рассмотрев их внимательно еще раз, мы поняли, что они похожи на горошины в стручке.
   В течене всего происходящего они висели на одном и том же месте, но как только "земная" туча поднялась до их уровня, все вместе отправились в северном направлении, к Болгарии, и через три четверти часа потерялись из виду".
   Правда, к воспоминаниям свидетелей стоит относиться с осторожностью, так как вспомнили они этот эпизод войны только через несколько десятков лет".
   "Пропавший полк", "Время", N 51, 2012 г.
   - Да-авно переехали. - Оспан бросил в кусты пустой пузырь и пластиковый стэкс. экс.
   Кенжик говорил, что переехала и Ольга "2-85". Живет теперь первоклассница в России.
   Поляна, где мы играли с цэковскими, огорожена рабицей. Внутри сетки бетонные блоки, трансформаторная будка. Чуть выше должна быть беседка. Она сохранилась.
  
   "Охотник на оленей" Майка Чимино
   Четырехугольник не весь цэковский. Нижняя часть дома, что по Богенбай-батыра (бывшая Кирова) заселилась в конце пятидесятых семьями работников кондитерской фабрики. Здесь были самые козырные хаты в городе. Длинные коридоры, высокие потолки, толстые стены, мраморные подоконники, горячая вода из титана.
   Жировые скупили квартиры в цэковском доме этажами. Дети Жумабека Жандосова не остались в стороне. Прикупили семь или восемь хат. Сам Жумабек живет в первом подъезде от арки с проспекта Абылай-хана.
   Жумабек свекор Марадоны. Он с шестнадцатого года. Дядя Ануарбек Какимжанов работал с ним в ЦК. Он и познакомил родителей с отцом Макса Ануарбек Какимжанов.. Жумабек мужик с быстрым взглядом.
   Летом восемьдесят пятого я привез в санаторий "Казахстан" Чокину рукопись. Директора в номере не было. Пахан Макса сидел у входа в корпус с отдыхащими.
   -Чокин гуляет по периметру санатория, - сказал Жумабек.
   - По периметру?
   - Ты не знаешь, что такое периметр?
   Макс кандидатку не защитил, а пахан его, хоть и в шестьдесят девять лет, но вышел на защиту с докторской по философии.
   На кухне сидела женская половина во главе с Жумабеком. Масса дочерей. Все на одну пачку. Младший брат Максимки Куат исполнительный директор Онэксимбанка. Семья обедала. Маман Макса парализована. Дыбала на меня с ненавистью.
   Прошел в кабинет хозяина. Минут через пять появился Жумабек.
   - Почему не сообщил, что Шакен умерла?
   - Ты написал книгу про Кунаева, - продолжал Жумабек, - почему не напишешь про Ануарбека Какимжанова и меня?
   Я промолчал.
   - Чокин говорит, тебе деньги нужны. Сколько?
   - Полторы тысячи долларов.
   - Таких денег у меня нет. Я тебе лучше докторскую по философии организую.
   - Она мне не нужна.
   - Не нужна? Хм.
   Жандосов поднял с письменного стола листки с распечаткой.
   - Прочитаешь, позвони.
   - Что тут?
   - Мой взгляд на вопрос о земле.
   В девяностом в Союзе писателей раздавали участки в Широкой щели. Землю Айшат оформила на меня. На участке я не был. По рассказам мамы моих детей, земля на косогоре. Дядя Боря в девяностом работал бухгалтером в Доме творчества писателей. Взял на работу его Талгат Бигельдинов, тогдашний директор. Дядя Боря взял два участка.
   Садоводческое товарищество раз в год устраивает сходняки. Писатели и тогда не спешили застраиваться. Электричество не подведено, воды тоже нет. Сейчас тем более. Мои бумаги у Клары. Среди них и правоустанавливающий документ. Государственный акт на землю.
   Сестра говорит:
   - Примут закон о земле, - участок можно будет продать.
  
  
  
  
   Проблемы общей энергетики и единой энергетической системы
   - Бектас, ты не хотел бы проведать моего папу? - звонит Клара.
   - После обеда.
   - Почему не сейчас?
   - В одно место надо сходить.
   "В одно место" это я на кладбище собирался с утра съездить. Оттуда на Зеленый. Планы переменились после звонка из Кирова.
   - Брат-джан, справка нужна.
   - Какая справка?
   - Что я учусь в институте.
   - Институт энергетики и связи пойдет?
   - Пойдет.
   Звонок из Кирова в цвет. Давно хотел повидаться с Таней Поповой (Фаей). Перезвонил к Кларе, перенесли поход к Семке на потом. Смотаемся за справкой. Отправим с Главпочты. Оттуда на кладбище, Зеленый базар и к Касенову.
  
   Подо мною мелькают матеЕрики
   На ступеньках главного входа в политех Жамига Орманова. Дочь дяди Гали не сразу узнала меня. "Писатель должен знать жизнь", - сказала весной 68-го Жамига. Башкатая, разносторонне образованная, она технично сбила с меня блажь. Я перебрал в детстве с чтением Чехова. Почему и посчитал его своим. Поступить в Литинститут я бы так и так не поступил. Только сломался бы. Она привела пример с Аксеновым. Жиденок в те времена был на слуху. Повелся бы на него и стал бы записным повторюшкиным евреев.
   Медет и Мейка (Меир) младше Жамиги. Медет дружил с Ситкой Чарли. Ситка в пятьдесят четвертом провожал Медета на учебу Ленинград. Там он стал геологом. Женился на русской. Мейка корешился с Шефом. Разговаривал образно. На днюхе Шефа говорил: "О, как хорошо! У меня в животе как раз революция". Заокнчил Меир политеховскую автоматику. Жениться не успел.
   В шестидесятых Ормановы жили напротив театра Оперы и балета имени Абая. В бышей хате Мухтара Ауэзова. У Ормановых я ел беляши, вяленую дыню, чак-чак. Тетя Айтпала строгая женщина. Курила папиросы "Любительские". Дядя Гали Талды-Курганский, откуда родомтетя Айтпала - не знаю.
   Жамига защищала кандидатку по маркшейдерству. Наука о скрытых сущностях в горном деле.
   В политехе дочь дяди Гали страховала меня. Просила преподавателей. В начале семидесятых переехали в совминовский квадрат на Малой Алма-Атинке. Медет и Мейка (Меир) младше Жамиги. Медет дружил с Ситкой Чарли. Он выпускник Ленинградского политеха. Геолог. Тоже кандидат наук. Жена Света русская. Мейка корешился с Шефом. Учился в политехе на автоматике. Жениться не успел.
   Мама поссорилась с тетей Айтпалой в 69-м. Встретились на Зеленом. Орманова, не подумав, брякнула:
   - Шаку, твои дети болеют, потому что ты носишь золото.
   Стандартная история. Через полгода Мейка заболел шизофренией.
   . - Как дети? - спросила Жамига.
   - Ничего. Как у тебя?
   - Потеряла Медета, Свету.
  
   Проблемы общей энергетики и единой энергетической системы
   Второй корпус Алматинского института энергетики и связи. . Институт образован на базе одноименного факультета политеха в декабре 1974 года. В ректоры точил лыжи и наш Жнайдар Хасенов (Жаркен Каспаков). . Прошел доктор наук Альберт Болотов. В аспирантуре Альберта Васильевича учился сын председателя Совмина Ашимова, поддержал его ЦК. Болотов и сам не лыком шит. Окончил СХИ, а лыжи заточил на плазмотроны.
   В 1972-м году старший преподаватель Борисов мыл в лаборатории руки. Кто-то сказал:
   - По-моему, доцент Иванов еврей.
   Борисов снял с гвоздика полотенце.
   - А вообще сейчас никто не разберет, кто еврей.
   Первым приказом Болотов запретил преподавателям, студентам курить в коридорах. У моржей других забот нет.
   Нынешний ректор Герман Трофимов тоже не пьет, не курит. На морду и по повадкам Герман также узник совести. Сегодня он главный в республике спец по энергосбережению. Деканы, завкафедрами института Малишевские, Малиновские и прочие Щаранские.
   На кафедре Таня (Фая) Попова , Руфа, незнакомый казах.
   Обнялись с Рафаэлем.
   - В Москву собрался?
   - Кто тебе сказал?
   - Нурхан.
   - Собрался. А это что у тебя?
   - Принес Тане и тебе Нуркадилова.
   Попытался обнять и Таню. Капризуля увернулась.
   - Бектас, пожалуйста, отвали.
   Что это с ней?
   - Таня, нужна справка.
   - Для заочного?
   - Ага.
   - Пошли к Мурату Мустафину.
   - Он кто?
   - Замдекана.
   Таня оставила меня у Мустафина. Справку с действующей печатью факультета Мурат сделать не решился. Нашел у себя старую печать и засомневался:
   - Пройдет ли такая бумага в Кирове?
   - Не знаю.
   "-Дженни, - сказал Роберт, - я и раньше сюда приходил. Это нехорошо, но я смотрел через окно, как ты улыбаешься, ходишь по кухне. Я страдаю от депресиии, но обещаю, что больше к тебе не приду".
   Х.ф. "Крик совы".
   "Почему она меня отшила? Ведь мы не просто друзья. Нас связывает не только молодость. В семьдесят пятом по пьяни я раскололся. Таня дала деру от меня".
   В семидесятых Тане нравился Олег Видов. Тогда она сказала, что ей и Варвар мил и интересен. Я встал из-за стола: "Да ты что?! Варвар лапотник!". Она улыбалась. Мы только друзья.
   В ноябре 1984-го у нее на хате небольшим кружком отмечали сорокалетие КазНИИ энергетики.
   Она сказала мне о главном. .
   Я к ней:
   - Таня, что ты нашла в этом бачбане?
   - Это ты про кого?
   - Про того бачбана, - я назвал фамилию, - который у вас на кафедре.
   - Ты откуда знаешь?
   - Я по-твоему, ничего не вижу?
   - Бектас, - Таня смеялась, - но он красивый.
   Через три дня она позвонила.
   - Когда снова соберемся? - спросила Капризуля.
   - Давай без наших.
   Она промолчала.
   Я собирался почти три месяца. Пока не родился пацан. Тогда-то все и кончилось. Семь лет спустя состоялся молчаливый разговор на площадке ресторана "Алма-Ата". Я довольствуюсь лишь тем, что мне дают, а не тем, что мне надо. "Надо зябь поднимать".
  
   "Гибель богов" Рихарда Вагнера
   Свернул к могиле Ситке Чарли. Пятнадцать лет прошло, а памятника Ситке я не поставил. Вдруг его уже там нет? Такие зихера имеют место на "Кенсае". Если за двенадцать лет никто не ухаживает за могилой, кладбищенское начальство вправе распоряжаться останками по своему усмотрению.
   Ситка Чарли на месте. Трава на могиле выгорела, ограда не закреплена на цемент. Краска во многих местах облупилась. Распахнутая наружу, калитка висела на одной петле. Успею ли? Надо стараться.
   "-Кажется, русские знают, кто я, - сказал Нэш, - и держат меня здесь, чтобы я не мог работать"".
   Х.ф. "Игры разума".
   Шизику не с кем поговорить. Лекции у Зальцмана для Ситки были праздниками. Перед лекцией Григорий Ильич обрисовывал круг интересов больного, предлагая заранее подумать над вопросами. Не знаю как скоро надоедали шизофреники студентам кафедры психиатрии, но будущие юристы занятия по судебной псхиатрии обсуждали в пивняках. Тахир, Мышка, Эрик Баймульдин обменивались за пивом. Кого какой псих заинтересовал. Мышка (Юрка Федоров) спрашивал:
   - А вон тот шизофреник как вам?
   - Какой?
   - Тот, который говорил, что настраивается на одну волну с нормальными людьми и так разговаривает с ними.
   Юристу надо знать о немотивированных поступках много, но над шизиком, что работает волновым передатчиком, Тахир, Мышка, Баймульдин гоготали.
   Заболел Ситка осенью 1956-го. Есть фотография, где он с первокурсниками в колхозе. Со скучным лицом. Тогда и началась его главная тема. Жидобольшевизм. Что правда в теме жидобольшевизма? Это не столько реванш за кровавую баню в Берлине сорок пятого, сколько постановка задачи о новом мироустройстве, какая просматривается в "Жестяном барабане" Фолькера Шлёндорфа. Пришло мне это в голову лет пять после ухода Ситки из жизни.
   "- Партайгеноссе, вы получили письмо от преданного члена партии?
   - Да.
   - Один из ваших людей, - начал Штирлиц.
   - Знаю, - прервал Борман.
   - Я буду ждать вас в указанном письме месте ...
   - Когда?
   - Прибавьте к дню указанному в письме три дня и отнимите сегодняшний, а от того времени отнимите два часа.
   - Хайль, Гитлер!".
   Х.т.ф. "Семнадцать мгновений весны". Режиссер Татьяна Лиознова.
   . Первого апреля 1981-го Улана выписали из дурдома в отпуск. Как всегда, без сопровождающего из дома. Папа был в больнице. Доктор месяц не показывался дома. Шлялся с Надькой. Первого был рабочий день, но лабораторию погнали на внеплановый субботник к Советскому райкому партии. "Все как всегда. Не в первой ему выписываться без сопровождающего", - думал я. Все же надо узнать, как он дошел.
   В десять часов я позвонил домой.
   - Улан пришел?
   - Нет, - сказала мама.
   По дороге он ни к кому не мог заглянуть. Денег у него нет. Пойти куда-то тоже не мог. Отпускали его врачи домой всегда под колесами. Ситка отсыпался неделю.
   Что могло случиться по дороге?
   Не пришел Ситка и к обеду. Я сорвался с субботника. Прошелся улановским маршрутом от дурдома до дома. Нигде ничего и никого. Не появился Ситка Чарли и к к вечеру. На следущий день я отнес заяву с фотографией в Советский РОВД.
   В дежурке принял телегу русский капитан.
   - Не могло ли по дороге с ним что-то произойти? - Спросил я: - У вас не зарегистрировано каких-нибудь происшествий?
   - Да ну. Больного человека у нас никто не обидит.
   Заява формальность. Никто Ситку искать не искал. Что Улан мог куда-то дернуть, и по приходу, мама и я не допускали. Не было с ним в помине такого. Мы ни фига не понимали. Все же матушка позвонила Рае Байтемировой. Начальнице железнодорожных касс Алма-Аты Второй. Подруга обещала пошукать в службе проводников.
   "Октава - (от лат. оctava восьмая), 1) в акустике - единица частотного интервала, равна интервалу между двумя частотами ( f первое и f второе) логарифм отношения которых равен единице, что соответствует f второму деленному на f первое. Второе отношение равно 2 (двум). 2) Один из музыкальных интервалов. 3) Восьмая ступень диатонического музыкального звукоряда. 4)Часть музыкального звукоряда, в которую входят все 12 звуков музыкального строя. Звукоряд гнасчитывает 7 полных и 2 неполных октавы. Это (снизу вверх) субконтрокатва (только три верхних звука - ля, си-бемоль и си) контроктава, большая октава, малая октава, 1-я октава, 2 октава, 3 октава, 4-я октава, 5-я октава (один нижний звук до)".
   Советский энциклопедический словарь.
   Войска Ватутина, Рокоссовского под Сталинградом ударили по флангам группировки Паулюса.Там стояли румыны и итальянцы. Они и как вояки негодные, да и немец должен был полагаться только на себя.
   Какую тему поймал Ситка? "Дикий Запад" давно забыт. "Тик-тик-так, Сталинград"? Время и силы покидали Ситку Чарли и он пустился в бега. Фразеологизм "весеннее обострение" в апреле 1981-го ничего не объяснял. Да и толку? История болезни шизофреника родственниками больного читается по колесам. В последние годы жизни Ситка принимал трифтазин. Вот только родич не в курсах, что все больные, включая тех, кто поймал белочку, принимают одни и те же таблетки. Нюансы различал покойный Зальцман. Остальные врачи в дурдоме на Сейфуллина, Каблукова кроили по одному лекалу. Много чего следут прикнокать такого, что никак не может прочухать психатр. Расхожее определение "больная душа" ничего не объясняет. Напротив, оно путает стрелы.
   Через три недели к вечеру нарисовался Доктор. Ни с кем не разговаривая, лег спать. В шестом часу утра позвонили из дежурной комнаты милиции автовокзала "Саяхат".
   - Приезжайте. Ахметов у нас.
   Доктор и я приехали минут через пятнадцать. Дежурка заперта. Менты спали. С зашмаленными глазами Ситка лазил вокруг да около туалета и непрерывно что-то бормотал.
   - Улан, поехали домой.
   - Нет, нет, братишка. Рано еще.
   Я позвонил в дурдом. Санитары спать хотят. Доктор психовал. Удержим или не удержим Ситку до приезда медбратьев? Позвонил домой: "Мама, поторопи санитаров". Подъехали медики на троллейбусе. Ситка увидел санитаров и ломанулся в сортир.
   - Да он галлюцинирует! - крикнул медбрат.
   В такси оба санитара молчали. Когда заводили в седьмое (в третьем был Джон) не церемонились. Затолкали.
   Где бродяжничал, Улан не рассказал. Направление движения Запад. Для себя я объяснил первый побег введением военного положения в Польше. Хоть Улан и подтверждал мою версию, но на тему Польши не распространялся. Ситка остыл к посторонним делам, газеты просматривал без интереса. Мотив Польши отпал после второго рывка. Случился он спустя месяц после первого.
   Всего отрывов было четыре или пять. Один раз Улана видели железнодорожники в поезде из Караганды на Ленинград. В другой раз дошло до вязалова в Москве.
   В Ташкентском бич-приемнике в 82-м он сказал Розе:
   - Меня к себе Земля зовет...
   Каким образом родичу настроиться на одну волну с шизофреником, если он не понимает, что такое "Земля зовет"? В натуре зовет, или это слепок глюкалова? Ситка мыслил, говорил образами, которые укладывались в одно слово "спорадически". Он решал за меня задачи по тригонометрии, алгебре и радовался, что ничего не забыл.
   Хорошая память никому не помешает. "Но дело не в этом". Ситка рассказал мне случай, когда в 54-м на Дехканской великовозрастный русак с третьей Линии стал мо мной сюсюкать, то он пришел в ярость и, отбуцкав, предупредил:
   - Еще раз только попробуй подойди к моему брату....
   "Сердца нету". Шизики говорят не то, что думают, а то, что чувствуют. То же самое делают и дети. "Души немецких солдат из Сталинграда пищат на трамвайных поворотах: "Папа, папа!". Генеральная тема истории болезни Ситки Чарли: "Тик-тик - так, Сталинград". "Тик-тик-так" похоже на время. Возможно это то время, что было отпущено Ситке на прорыв из внутреннего кольца Ватутина и Рокоссовского навстречу Манштейну. Задача сорвать план Сталина и повернуть вращение Урана в обратную сторону подчинена генеральной теме. Золотого века..
   Ситка скончался третьего августа 1982-го. Родился он 8 августа 1938-го. Не дотянул пять дней до сорокачетырехлетия.
   Тетя Рая и я приехали в морг больницы на пивзаводе. Солнце неделю закрыли облака. Духота. К нам вышла патологоанатом. Высокая, крашенная блондинка.
   - Покойник был шизофреником?
   - Да.
   - У него были дети?
   - Нет.
   - Я почему спрашиваю? - Женщина вытащила из халата сигареты. - Шизофрения передается по наследству.
   Анатомы люди бывалые.
   Когда Ситку опускали в могилу, задул ветер. Так сказала мама. На следующий день, шестого августа жара пошла на убыль. Ветер матушка приняла за предзнаменование. Сколько их было, а ничего не меняется.
   "То, что рассказывает Эрнст Мулдашев про Дракулу, похоже на сказки. Он сам так не думает?".
   А. Мотовилов, Ижевск. "Ветер ада". "Он дует из подземелья, где скрыт замок Дракулы". "Аргументы и факты", N 50, 2013 г.
   ...Ограда со стороны мамы снесена могильщиками при копке. Глина и пересохшие колючки. Джон похоронен слева от папы. На кладбище тишина.
   Кое-кого неплохо бы сделать пророком. А, может, превратить его в Дану Интернешнл? "Лучше и то и другое вместе".
   Присел на колени.
   - Мама, проучи кое-кого... Ты знаешь, кого.
   Прошло секунд десять. Надо мной шелохнулось. Я поднял голову. На высоте трех-четырех метров летела стайка птиц. Пронеслись они тяжелыми четырехмоторными бомбардировщиками В-47 низко-низко. "Энола гей" прижимал винтарей к земле. Бомбардировщики летели на Запад.
  
   Центр масс
   В центральном павильоне Зеленого базара чего только нет. У входа в павильон кешью, курага, марципан, изюм, очищенные грецкие орехи, нават. В срединном продоле сметана, творог, сыры... Грибы, карбонад, корейка, колбасы всех размеров. Замыкает главный стол североморская сельдь.
   Мясной ряд. Свинина, говядина, конина, баранина. Самая дорогая вещь карта. Девятьсот-тыща тенге. Карын в прошлом году стоил полтинник. Сейчас конский рубец продают за девяносто-сто тенге. Раньше продукт из-за запаха не жаловал. Научила варить конский хаш Лора.
   "-Он убивает из автомата Калашникова".
   Х.ф. "Связь через пиццерию". В гл. роли Мигеле Плачидо"
   "Человек есть то, что он ест".Сыр с дырками ела на перменах "2-85". Ким Бейсинджер чизбургер с сыром. Альбина Джанабаева с одной стороны гамбургер, а сдругой сыр. То же самое и Джулиан Мур. Оля коми-пермячка. Коми это лемминг. А. Пермь для чего? "Город на Каме , где не знаем сами, не дойти ногами, не достать руками". Сферическая обтекаемость "2-85".
   Канделаки и Пенелопа Круус имеют связь и через пиццерию. Пиццерия в данном случае это узбекский плов и испанская паэлья. Что у грузин плов? Суцпа харчо. Центр масс - рис.
   "Пожар в ночном клубе "Хромая лошадь" в Перми унес жизни более ста человек. Данные о количестве жертв уточняются".
   РБК. Декабрь 2009 г.
   Карын хорош, когда он с жирком. Без жирка туздик получается белесый. Для желтизны добавляю кубик "Галины Бланки". Подкрашиваю красным перцем. Кроме лука, заправляю туздик болгарским перцем, укропом. Вместо теста картофан. Рис в пловешнике не получается рассыпчатым. Опять же добавишь "Бланку" и нормалек.
   Помидоры, картофан, капуста и другой шурум-бурум стоили копейки. Сейчас для меня и Доктора сделать борщ накладно.
   На выходе торгуют бакалеей. Взял "бета" - чай.
  
  
   "Немного солнца в холодной воде" Франсуазы Саган
   На выходе из подземного перехода у ЦГ баннер с "Пепси-колой. Большими буквами: "Твое время пришло!". Жары и усталости не чувствую. Перестал потеть. Все потому, что по три-четыре раза за день обливаюсь холодной водой.
   . Перешел дорогу через Сейфуллина. На фронтоне "Целинного" вывеска "Бауржан-шоу". Кучерявый колхозник устраивает в главном кинотеатре города конный скачки. Почему скачки? Что другое он может предложить? За шоу Никольская церковь. Обойти ее по Джамбула, или идти через сквер? Не поддавайся суеверию. Иди прямо.
   Шугаюсь церкви из-за Умит (Умит) Джансугуровой. Падла татарская, всю малину обосрала.
   "На прошлой неделе компания НТВ поставила в программу фильм Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа". До того НТВ хотело показать фильм в пасхальную ночь, чем вызвало протесты христианских и общественных организаций. Тогда многие люди отнюдь не ортодоксальных взглядов сошлись на том, что в церковный праздник такого ранга, как Пасха, показывать картину, заведомо полемичную по отношению к канону недопустимо, и неумно. Но если в обычные, далеко не "святые" дни руководствоваться исключительно каноном, можно смело запрещать едва ли не половину всех произведений мирового искусства, созданных на основе религиозных мотивов и сюжетов. А уж телевидение просто необходимо запретить как порождение сатаны, растлевающее душу народа.
   Однако ж именно с экрана телевизоров в программе "Русский дом" истинный православный христианин Александр Крутов (в прошлом политобозреватель программы "Время", бывший народный депутат СССР - чудны дела твои, Господи!) призвал свою паству дать бой силам зла, оккупировавшим четвертый канал НТВ. Там, где нормальные здравомыслящие люд увидели лишь досадный просчет телекомпании, православный патриот Крутов распознает заговор: "Сегодня Россия стала средоточием, узловым пунктом вселенской борьбы добра и зла, притязающего на бессмертную душу человека. Сегодня Русь вновь подвергается бурному натиску сатанинской злобы. И как же эти бесы стараются, чтобы народ забыл и веру свою, и дела свои... Огромные деньги, силы и средства брошены на то, чтобы не допустить возрождения Отечества. А как иначе назвать упорное желание канала НТВ показать кощунственный фильм "Последнее искушение Христа"? Разве не понимает владелец канала, банкир Гусинский, председатель российского еврейского конгресса, что показ этого фильма оскорбляет чувства православных верующих, что это неуважение к духовным ценностям христиан?".
   Банкир Гусинский во всей этой истории, в сущности, последний с краю. Крутов, много лет работавший на ТВ, не может не понимать, что не владелец канала определяет политику кинопоказа на "принадлежащем ему канале". Тут важно упоминание Еврейского конгресса и мысль, подброшенная зрителю в связи с этим: проклятые жидомасоны виноваты - это они мутят воду и не допускают возрождения Отечества.
   Сразу после этого пассажа в кадре появился патриарх Московский и всея Руси Алексий 11... После первых же слов патриарха стало понятно: его Святейшество фильм не смотрел. Патриарх заявил: "Пропаганда культа насилия продолжается... Фильм издевательский... Куда мы идем? Куда мы воспитываем наших детей?".
   Нет в фильме ни фарса, ни глумливого ржания, ни пакости. Воображение художника создает картину земной жизни Христа, привидевшуюся ему уже на кресте как последнее искушение. Но умирающий мученической смертью, он отгоняет это наваждение и благодарит Господа за ниспосланную ему возможность принести себя в жертву во имя искупления грехов и спасения всех живущих".
   Ирина Петровская. "Крутов, изгоняющий бесов с НТВ", "Известия", 7 июня 1997 г.
   "Бог, бог. Причем тут бог, если без бога все шло нормально?". Тажбеков прав. Пидерсия не в этом. Я ведь и раньше полагал, что бог ко мне питает слабость. Чичаза, как никогда раньше, сознаю, что он держит на контроле все мои думки, а в баш лезет единственно и одна х...еверть про мошенство бедного Христа. С всевышним мы связаны по закону сообщающихся сосудов и он в курсе, что Иисус мне раньше в х...й не стучал. Таперича об этом думать нельзя. И что? На этом все? Да, нет. В конце концов, если Спаситель приходил когда-то, это ничего не меняет. Я жопой чувствую, что Христос эрзац-бутафория. Вот ведь какая беда. Окрестившись, я загрузил себя повышенными обязательствами. У меня не было выхода, а я все делаю наспех. . Плохо, что жопа не Библия, а то бы она в шесть секунд блокировала думки за Иисуса. Теперь и везде до конца жизни надобно идтить след в след за Христом. Да еще и Иуду проклинать, хотя "лично мне он ничего плохого не сделал".
   В "Комсомолке" воспомиания о происшествии в 1956-го в Куйбышеве. Устроила шадра дома танцы. Чувак опаздывал. Девка пустилась в танец с иконой Николы-Угодника. Прогремел гром. Чувиха зафиксировалась на месте. Скорая не смогла сделать укол - игла не пробивала кожу. Церковники тоже не смогли ничего сделать. Одни очевидцы рассказывают так, другие эдак. Девка загремела в дурдом.
   Вот как такое расценивать? Богохульничать нехорошо, но Аллах вовсе не прямой и совсем не объективный. Он "на двух лица"
   Херово не то, что ведьмы бывают, а, то, что звонок Умит прозвенел тотчас после того, как я закончил читать молитвослов. Случайности нет. Мне теперь кажется, что Джансугурова плотно завязана на дела господни. Думки про то, что господь и сам шайтан, опасны, но против фактов не попрешь. Бог игрун коварный.
   В мае я сказал Отцу Артемию про шубу. Есть такая или нет в действительности, не знаю. Может и есть. Наслышан только о трех-четырех формах шизо. Читал у Норманна Мейлера про кататонию. Про шубообразную шизофрению в марте 96-го рассказала Кульшара (Лора) Айнагулова..
   Кульшара поначалу застращала биографией сына режиссера с "Казахфильма" А.А. Зовут сына киношника Аблуша. Он мой ровесник. Погнал двадцать лет назад. Залег в дурдом Аблуша на четыре месяца. Дурковать перестал, но после выписки оцепенел. Газет не читает, телевизор не смотрит, ни с кем не разговаривает. В сухом остатке от мужика пустые глаза, какими он глядит в одну точку.
   Кто такой Макс из "Однажды в Америке", Лора въезжает, потому и не раз в прошлом годе напевала мне: "Уж лучше посох и сума, не дай мне бог сойти с ума". В сентябре прошлого года в первой городской Фредди сказала, что у меня глаза как у Аблуши. Тогда я и вспомнил про ее январское: "Ё... твою мать!".
   Кульшара говорит:
   - Я любого могу довести до самоубийства.
   Она может.
   "Молния - гигантский электрический искровой разряд между облаками или между облаками и земной поверхностью, длиной несколько километров, диаметром десятки сантиметров и длительностью десятые доли секунд. Молнии сопровождаются громом. Кроме такой, линейно молнии, изредка наблюдается шаровая молния"
   Советский энциклопедический словарь.
   Крюгер в 1990-м получила консультацию у Зальцмана. Якобы она рассказала Григорию Ильичу свою историю, а он заслушался. Повел ее к студентам.
   - Айнагулова молодец. - Сказал психиатр. - Она самостоятельно справляется с депрессией
   Насколько я наслышан про Зальцмана, такой человек как он не станет нахваливать больного. Клиент и без того мифует. На фига ему перегружать человека дополнительными маниями.
   Многое из того, что она рассказывает о себе, надо просеивать. Человек без комплексов никогда не решится поведать о себе, все, как есть. Про других она рассказывает часами.
   Так что же такое шуба? В марте прошлого года Кульшара спросила:
   - Знаешь, что такое шубообразная шизофрения?
   - Не знаю.
   - Это молния.
   - Откуда знаешь?
   - Врачиха из дурдома сказала.
   - Что за молния?
   - Врачиха сказала... Проскакивает молния через череп.
   - И все?
   - После шубы человек ничего не помнит.
   - Почему шубой назвали?
   - Больной шубой превращается в морозильник холодильника.
   "-Посмотри на монитор, - сказала репортер.
   - Что это?
   - Молнии. - Сказала женщина и спросила: -Видишь?
   - Да.
   - Они спускаются по молниям в капсулах и садятся в автомобили.
   - Что вас интересует?
   - Главный вопрос: "Кто ими управляет?"
   Х.ф. "Майский дождь". В гл. роли Том Круз.
   "Люблю грозу в начале мая...".Заморозка молнией. После грозы воздух свежеет. Озон называют аллотропной модификацией кислорода. "Алло" греческого "иной, другой". "Тропос" - "поворот". Разгадкой природы молнии занимался Ломоносов на пару с Рихманом. Они "много полезного для себя исчерпали". Рихман заработал в лобешник шаровой молнией. Крылов и Тулин из "Иду на грозу" Даниила Гранина тоже не особесно преуспели. Шарабан, как это проделывал Рихман, молниям не подставляли. Вторгались в в грозовые облака с самописцами на самолете. Остались живы - и на том спасибо .
   Другое название морозильника испаритель. Работает испаритель по обратному циклу Карно. Содержание обратного цикла заключается в постулате о том, что при обратном цикле Карно, если какой-либо субъект совершает механическую работу, например, перетаскивая камни с места на место, можно отнять некоторое количество теплоты от источника с низкой температурой и перенести ее к источнику с более высокой температурой. Снежная Королева заморозила сердце Кая осколком льда. Герда ломанулась в Лапландию.
   Снежная королева работает по принципу абсорбционного холодильника. Абсорбцией называется поглощение всей массой одного тела другим. В абсорбционной холодильной установке есть парогенератор, в нем выпаривается хладоагент (аммиак, фреон и т.д); конденсатор, где хладоноситель полностью выпадает в осадок; хладоноситель дросселируется в регулирующем вентиле, при этом его давление уменьшается и температура падает ниже температуры охлаждаемого помещения. Хладоагент испаряется, превращаясь во влажный пар. После чего ныряет в абсорбер, где полностью поглощается абсорбентом. Далее, все как на типовой электростанции. Насос, парогенератор.Цикл повторяется по-новой.
   Покрытие шубой железобетонных стен делается не от хорошей жизни. Денег нет, вот и строят дачи из бетона.
   Гадость в том, что после рассказов Лоры у меня на правом бедре соскочил болючий фурункул. Лежал неделю на одном боку. Саян принас сифлокс. На месте прорвавшегочя фурункула обнаружил спираль. Улитка заросла за день.Такая же улитка у меня наблюдалась в феврале в Чимкенте под левым ухом. Ездил туда в командировку на свинцовый. В Чимкенте было плюс три..
   "-Облака сделаны из застывшего киселя. Я приказал малышам взять топоры и рубить кисель"
   Николай Носов. "Незнайка в Солнечном городе". Повесть.
   В "Малой земле" Л. И. Брежнева есть слова: "Зима на юге переносится хуже, чем на севере". Наблюдение точное. В Чимкенте при плюсовой температуре приезжий промерзает до костей. Охлажденное и промерзшее пиво это Алма-Ата и Чимкент при нуле градусов в январе.
   Литзаписчик Брежнева описывал бои под Новороссийском в 1943 году. Новороссийск. Высадку десанта Цезаря Куникова на Малую землю осложняли погодные условия. У Новороссийска зимой с гор стелется ледяной ветер. Бора. Такой же ветер наблюдается и на Адриатическом море, в бывшей Югославии.
   Другое сочинение Леонида Ильича "Целина" начинается с упоминания, как возникает буран в повести Пушкина "Капитанская дочка". В безоблачном солнечном небе возникает едва заметное облачко. Главная фишка бурана в степи поземка. У трапов Як-40, Як-42 нет перил. Когда спускаешься по трапу с Як-40 в февральский буран в аэропорту Павлодара, тебя сдувает со стремянки пушинкой. Ветер на высоте метр и выше не просматривается, но он тебя сажает копчиком на бетонку. Ты ползешь к зданию аэропорта, прижимая шапку к голове. "Рыжий лист кленовый, среди зимы ты мне приснись, в тот миг приснись, когда пурга качает снега, когда на душе белым-бело". Поземка перекати-поле в снежной пустыне. Сильный низовой ветер, что сбивает с ног и прижимает тебя к взлетной полосе "на двух лица".Ты видишь, как от бетонки поднимается дымок испарений то ли жидкого азота, то ли жидкого гелия. Точно в буран работает природный детандер Петра Капицы.
   Подобную вешь я уже проходил, когда работал в КазнИИИ энергетики.
   На вручении ордена Ленина ЗИЛу Л.И. Брежнев сказал заводчанам:
   - У меня на квартире до сих пор ваш холодильник, - Леонид Ильич, показал рукой, как открывается его ЗИЛ, - вот с такой ручкой.
   В эти годы возникло предположение, что фреон пробивает озоновую дыру на Южном полюсе. Хладоагент, состоящий из галогенов, т кипит при температуре 24 градуса Цельсия. Фреон удобен, и то каким он образом скапливается над Антарктидой, в том загадки нет. Северный и Южный полюсы наиболее холодные места на Земном шаре. Там и должен конденсироваться хладоагент. Это так, тогда почему над Северным полюсом не наблюдается скопления фреона, образования озоновой дыры?
   В холодильниках "ЗИЛ", "Саратов" испарители размещались на самом верху холодильной камеры. Они не впитывали невыветриваемого запаха, холодильники изготавливались из железа. В современных холодильниках морозильники вмонтированы в середку камеры.
   Что же произошло в мае?
   "Создается впечатленье, что куклы пляшут сами по себе".13 мая Хаким выходил из освещенной естественным светом комнаты. В коридоре стоял полутемняк. Морду Плейшнера я не успел разглядеть. Хаки развернулся спиной к стене. Потемнело в коридоре на полную катушку Лысый череп, которым стал баш Ташенева, выглядел пособием из кабинета анатомии. Плейшнер кивал мне, точно кто-то наклонял взад-вперед его черепушку и дергал за подбородок. Аттракцион из "Луна-парка". Молнии, что проскакивали внутри черепа Хакима, сверкали натурально.
   "Бассейновый реактор - ядерный реактор, активная зона которого расположена в бассейне с водой; последняя служит замедлителем и отражателем нейтронов, теплоносителем и биологической защитой".
   Советский энциклопедический словарь.
   14 мая 1997-го приход на бродяжий ход поймал не столько от того, что перебздел, сколько от сознания, что шизофрения неизлечима. "Вела меня река от Юга и до Севера, а волны третьей были пламенем". Герою "Сталкера", может, и показалось, будто посреди водопада горит уголек. Но вода у Таврковского это тоже энергия. Сама по себе, без искусственного создания напора. Мерцающий уголек в открытой коробочке на приступке посреди водопада. "Чужая душа потемки". Лариса Вербицкая говорит: "Счастье не меряют килограммами". Дикобраз кончил жизнь самоубийством, как говорят герои "Сталкера", потому как обменял родного брата на деньги.У каждого свой объем и качество души охватила из-за книги. Ей не дано состояться. На дне, однако, притаилась двуликость. Хотел избежать обсирона самоубийцы, но когда Ахтанов спросил про колеса, я не стал настаивать об отъезде.
   Муамар Каддафи испрашивал у Аллаха благодати для Л.И. Брежнева по незнанию. Благодать это гониво. Психиатр из первой городской больницы тоже не волокет, что такое святый дух. Я в натуре вольтанулся, но и дуркуя, продолжаю лицедействовать. Елена Анатольевна понимает крайняк, может, и по-простому, но близко к правде. Девчонка сказала:
   - Вам надо много воды.
   "На АЭС Фукусима-1 произошла вторая за сутки утечка радиоактивной воды в количестве 1, 6 тонн".
   РБК, 22 декабря 2013 г.
   Аксайская радоновая вода сняла тревогу, зуд, цистит и прочее. Радоновыми ваннами лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы. В апреле Клара запустила своим словом цепную реакцию, какая произвела трансформацию галилеевых координат. В первой городской радоновой ванной я лишь охладил активную зону своего атомного реактора. Снял симптомы на поверхности нервной системы. Кларины нейтрино нанесли удар по центральной нервной системе. Радоваться рано. Нейтроны обыкновенно замедлили активность. Притаились, но но не удалились по месту рождения.. Причина не устранена. Цепная реакция не прекратилась - нейтроны обыкновенно ждут оказии.
   . Проспавшись в мае 1997-го, я вспомнил, где видел продолжение молнии.
  
  
   Spending My Time
   "Голос Америки" в 1979-м говорил: "Туристов удивляет популярность группы "Bonny M". Неужели в Советском Союзе не понимают, что музыка Фрэнка Фариана музыка социально обделенных людей?". То же самое можно сказать и о музыке групп "Экспресс", "Неотон" это Янош Кадар второй половины семидесятых.
   "Эсперанса, Эсперанса, то е надо, то е...".
   "Дэн Сяопин приступил к "Четырем модернизациям" после того, как сплясал рок-н-рол на приеме в Миссии связи США в Пекине в 1979-м и открыл по всей стране дискотеки".
   "Голос Америки", февраль 1979 г.
   В СЭС пишут, что на принципах интеграции построен Общий рынок. Под задачи ЕЭС заточены главные языки программирования "Алгол", "Фортран". Жанайдар в Испании не был, но сказал, что рыночный социализм Тито это франкизм эпохи Сары Монтъель и Рафаэля. То же самое и Венгрия. Музыка групп "Экспресс", "Неотон" это Янош Кадар второй половины семидесятых.
   Какая жизнь - такие песни. Качество и уровень жизни. Одно и то же?
   Назарбаев поставил продвинутого руководить Академией по личным мотивам. . В девяностом Нурсултан Абишевич защитил докторскую по экономике в Институте Аганбегяна. Тема дисера вовлечение в хозяйственный оборт вторичных ресурсов черной металлургии. Абел Гезевич похвалил работу Назарбаева. Первый на тот момент секретарь ЦК КП Казахстана подготовил запасной аэродром. Дело житейское.
   "Кейнсианство - буржуазная теория государственного монополистического регулирования капиталистической экономики Основные принципы сформулированы Дж.М. Кейнсом под воздействием экономического кризиса 1929-33 и направлены на регулирование капиталистической экономики для обеспечения бесперебойного процесса общественного производства. Кейнсианство акцентирует внимание на анализе макроэкономических величин (национальный доход, капитальные вложения, занятость, потребление, сбережения и др.) Предмет исследования кейнсианства - количественные закономерности в соотношении этих величин. Основные цели кейнсианства - поддержание "эффективного" спроса и "полной" занятости. Экономическая программа кейнсианства включает: всемерное увеличение расходов государства, в том числе милитаризацию экономики, расширение общественных работ, инфляционную и циклическую налоговую политику, расширение общественных работ циклическое балансирование бюджета, ограничение зарплаты рабочим, регулирование занятости и др. Некоторые положения кейнсианства пересмотрены и развиты в работах представителей неокейнсианства, одни из которых (левые кейнсианства связывают достижение эффективного спроса с проведением отдельных прогрессивных социальных мероприятий, другие ограничиваются анализом технико-экономического роста. Экономическая политика капиталистических государств, проводившаяся на основе принципов кейнсианства, послужила одной из причин современной инфляции в капиталистическом мире. Кейнсианство оказалось несостоятельным в предотвращении экономических кризисов в капиталистических странах".
   Советский энциклопедический словарь.
   Во второй половине Жанайдар следил за публикациями по экономике. В 1987-м его заинтересовала статья в "Новом мире" "Лукавая цифра Н. Шмелева. Принял за чистую монету он и публикации искусствоведа А. Нуйкина, А. Стреляного, Ю. Черниченко. Про роман А. Бека "Новое назначение" он сказал: "Дурацкая вещь". Комментарий Г.Попова к роману Г. Попова он разгромил. Про вброс Кейнса на первом съезде народных депутатов СССР Харитон Гаврилыча мы не поговорили. Разошлись де-факто мы в декабре 1988-го.
   "-Маркиза, - Жофрей де Пейрак поднял щипцами слиток, - купеляцией называется отделение золота от свинца".
   Х.ф. "Анжелика и король".
   Июнь 1988-го ознаменовался схлопывающимся ударом с правого угла Марко ван Бастенана на стадионе "Эйзель" в финале чемпионата Европы по воротам сборной СССР. В июне восемьдесят восьмого на 19-й Всесоюзной партконференции секретарь ЦК КПСС, член-корреспондент АН СССР В.А. Медведев получил от делегатов задание переверстать политэкономию социализма под меняющиеся реалии.
   "Центр тяжести - неизменно связанная с твердым телом точка, через которую проходит равнодействующая сил тяжести, действующих на частицы этого тела при любом положении тела в пространстве. У однородного тела, имеющего центр симметрии (круг, шар, куб и т.д.), центр тяжести находится в центре симметрии тела. Положение центра тяжести твердого тела совпадает с положением его центра масс".
   Советский энциклопедический словарь
   В инее того же года Муля и я пришли в СХИ на кафедру политэкономии. Приоткрыли дверь. Жумагуль (Умка) в комнате была одна.
   - Серега, иди первым, - сказал я.
   - А ты че?
   - После тебя.
   Я не ошибся. Меня девушка встретила нейтрально. От Парамонова Умка расцвела.
   - Сережа, не волнуйся. - Жумагуль плыла от Мули. - Минимум принимает девушка с нашей кафедры. Она моя подруга.
   Забыл имя и фамилию экзаменаторши. Она с 1952 года. Симпатичная казашка, наслышанная от Жумагуль про Льва Лещенко, на первой консультации рассказывала о мировых валютах, курсовых стоимостях иены, швейцарского франка и смотрела на Мулю как на Фрунзика Мкртчяна.
   На второй консультации доцент спросила Мулю:
   - Не читали вчерашнюю статью Дзокаевой?
   - Нет еще, - сказал Парамонов.
   . Нил Куленов (Кул Аленов) говорил про Мулю: "У Парамонова интеллект свиньи". Наташа Черенкова и я дали Поролонову кликуху "Супорос". Сережа газет вообще не читает.
   - Почитайте, - женщина прошлась по аудитории. Остановилась: - Главный вопрос перестройки решен.
   - Почитаем, - сказал Муля..
   . "Правду" я успел просмотреть, но промолчал. Кандидат экономических наук Тина Дзокаева в главной газете страны объявила: центром тяжести в экономике форму собственности. Об этом писали и говорили все. Замануха статьи Дзокаевой заключалась в том, что если бы о центре тяжести всех явлений в экономике написали бы академики Л. Абалкин, А. Аганбегян, член-корр С. Шаталин, то интересующийся сущими вещами, не обратил бы внимания на материалы яйцеголовых. Другое дело, выход концептуального материала никому неизвестной.женщины. Нуйкин с Черниченко без ученой степени? Где-то рядом с публицистикой доктора наук Н. Шмелева. Баланс есть. . Санкция на публикацию программной статьи не в компетенции главного редактора "Правды" В. Афанасьева
   Жумагуль и доцента мы не отблагодарили. Я тут ни причем - шел прицепом на шару. Покрытие издержек было за тамбовским окороком. Сережа сделал вид, что не понял.
   "- Я тучка, тучка, тучка, и вовсе не медведь".
   М.ф. "Вини-Пух".
   Это не принципиально. Точка в дискуссии поставлена. Главное, что мы поняли: мумие это форма собственности.
  
   Затюсканный апостол
   Ерема работает в конторе, чье здание стоит впритык с Электроэнергетической компании. "Сайман" выпускает электросчетчики на полупроводниках. Ермек на фирме по хозяйственной части. нового поколения то "
   Закир следил за Еремой. Как услышит что-нибудь каверёзное, так и говорил:
   - Не расслышал. Повтори.
   Ермек повторял для глухих по слогам.
   Янтижанов с умным мордом повторял за ним и записывал.
   Весной 1976-го считали по сколько сдавать теткам на 8 марта.. Ерекешев пробежал по списку и заорал:
   - У нас одиннадцать бАбов! Оброзеть можно.
   Кайфовали Шастри и Закир от Еремы на кроссвордах.
   После кроксиков Закир, скомандовав мне: "Бери ручку!" , нахлобучивал очки для дали и читал:
   - "Танкероз", "Мусогорский", "иероглифм", "в том пивном", "Наутулюс", "Могдашьё".
   - "Могдашьё" Это кто?
   - Сапожина! Столица Сомали.
   - А-а.
   Янтижанова потряхивало и от "Светланы Аллюлюевой". Дунганин спрашивал нас:
   - Как это у него так получается?
   Такое спецом придумать в лом. Пару раз я пытался подделать Аллюлюеву, чтобы подкрасться под "Могдашьё". Закира подловил:
   - Это не Мусогорский, - обрезал Янтижанов.
   - Ты правдолюбивец?
   - А ты как думал?
   "Лаврировать" означало у нас на...бать парторга Лаврова. Пройти мимо него незамечено бухим.
   Разговор зашел о стрелковом оружии. Кто из чего шмалял на сборах:
   - Из автомата я не стрелял, - признался агай, - только из "мелькашки".
   Хаки от мелькашки оброзел и велел мне составить приказ начальника УВД Алма-Аты всем постам. Документ заканчивался предупреждением: "При задержании Алюлюевой проявлять осторожность. Преступница вооружена мелькашкой". Янтижанов прочитал и сказал:
   - Это икабена.
   - А как тебе, - спросил Хаки, - "Микис Теодорикис"?
   Закир снял очки.
   -Теодорикиса Ермек у Рафаэля свистнул.
   - Почему у Рафаэля?
   -Это Шахере-Заде.
   - Не Бен Барек?
   - Нет.
   "Сизоф труд" катил в лаборатории за Председателя Центральной ревизионной комиссии КПСС Геннадия Федоровича Сизова. Вроде, как понту стоять на дороге у Мусогорского нет.
   Каверезностями Ерема добился своего. Тогда и сейчас мы пишем не иеорглиф, а "иероглифм". Иероглиф с тех пор читается рахмоновским рубл.
  
  
   "Гром небесный"
   В 1981-м Чокину надоел бух Хасенова. Шакен три месяца уламывал Шкрета стать и.о. завлаба. Мотыльному Саше было не в жиляк садиться на стул научного руководителя. Нурхан дождался когда Жаке споткнется и попер в завлабы. Хасенов переживал.
   В январе 1982-го Кэт и я пришли к завлабу в больницу. С утра в городе шел снег. Мы разговаривали с Жаркеном Каспаковичем, разделенные решеткой забора совминовской больницы. Снег валил густыми хлопьями.Я поставил Хасика в известность о последних движениях хоря
   - Сволочь, - сказал Каспаков.
   - Жанайдар Хасенович, - сказал я, - Нурхан не сволочь. Он без комплексов.
   - Что значит без комплексов?
   - Нурхан гнида., - сказала Кэт
   Разался нехилый треск. Хасенов ноль внимания внимания на гром. Кэт разбалделась.
   - Жанайдар Хасенович, вы не слышите?
  
   Сверхтекучесть жидкого гелия Петра Капицы
   После микрашевского валиума Ганнибал успел приехать раза три. Я пасу, как он готовит раствор. Он улыбается.
   - Хочешь попробовать?
   - Нет.
   - А что смотришь?
   - Просто.
   Ганнибал рассказывает о базарах в семье. Жена Лейла найдет на полу колпачок от шприца, психует. Вышла она замуж за старшего сына Альнура, будучи в курсе, что Ганика наркот со стажем. Причина ее ошпаренности в росте. ОН у Лейла где0-то за метр девяносто, а Ганнибала едва не сто восемьдесятси проста. Так, она из хорошей семьи.Мать у жены Ганнибала умерла молодой в девяносто пятом.
   Жолшыбек предлагал в 93-м отправить Ганнибала с Бекуном на лечение к Наразалиеву. Брат у Альнура с 1939 года. Дети у Жола не чета потомству Альнура. У Жола благополучный симпотный сын Каппарик. Воспитанный мальчик занимается альпинизмом. У Жолшыбека и интересная дочь. Лейла. Она, кажется дизайнер
   Дружит Жолшыбек с мужем Дины Акаевной и моим замдекана Мэлсом Кабулбековым. Все трое вместе учились на геологическом факультете. Жол и сейчас работает в институте геологии имени Сатпаева. Почему он решил, что Назаралиев может помочь, если эффект метод киргиза голимая голография.
   "На экране телевизора Саякбай Каралаев.
   - Ой, я боюсь его, - заплакала девочка.
   - Это хороший дедушка, - сказал Чокморов".
   Х.ф. "Красное яблоко". Режиссер Суйменкул Чокморов.
   Рекламный ролик метода Назаралиева появился в Алматы осенью 92-го. Молодой киргиз-иноходец стучит пальцем в лобешник
   Метод Назаралиева повторяет схему Довженко. Чистка, лекция, установка. Гарантий стопудовых Женишбек не дает. Пройдет страх и наркот вернется к отраве. С девяностых в России стали применять заморозку воспоминаний о первом удовольствии жидким азотом.
   Вскрывают череп и на островок воспоминаницй в мозгу подается холод.
   "Мальмгрен улегся в ледяную нишу.
   - Заложите меня льдом. - Сказал полярник. - Чтоб медведи не поели мой труп".
   Х.ф. "Красная палатка". Режиссер Михаил Калатозов.
   Единственный ученик Довженко в Алма-Ате Владимир Хлыновский. Весной 91-го я прошел только трехнедельную чистку капельницами, ниткотинкой, витаминами. Мужики, прошедшие у него установку, говорят, что Владимир громко орет. Действительно, голос у Владимира Максимовича громовой. У тебя наступает время строгого карантина. Что такое Назаралиев? Он тоже гипнотизер. Будем говорить, Кашпировский. В ролике у наркоши подкашиваются ноги. Два санитара под руки выводят смятого больного из процедурной.
   По просьбе пациента Хлыновский может расколдовать. Делает ли такое Назаралиев, не знаю. Как правило, после лечения в клинике психотерапевта, родственники наркота кладут зубы на полку. Свой метод Назаралиев назвал катарсисом.. СЭС пишет про катарсис, что это термин поэтики Аристотеля. "Очищение духа страхом и страданием как цель трагеди". По-простому, инсценировка. Постановка Аристотеля имеет многочисленные толкования. У Фрейда катарсис метод психотерпапии
   "-Ник, - закричал Майкл, - сделай это. Докажи, что мы не дерьмо!".
   Х.ф. "Охотник на оленей". Режиссер Майк Чимино.
   Евгением Богатом весной 1985-го в "Литературке". Журналист рассказал, как убивали в Вильнюсе актера Талгата Нигматуллина.
   . Нигматуллин мог шутя раскидать шалман в Вильнюсе. Каратиста парализовали волю к сопротивлению Абай Борубаев. Абай бил, не шугаясь обратки. Мырзабай Кымбатбаев присутствовал на вильнюсской хате, но в избиении не участвовал.
   Как он подавил сопротивление Нигматуллина? Каралаев из Фрунзе пустил из себя опорную волну. Она неоднократно отразилась от подельников. Та и нарисовала голограмму, которой и обшугался актер. Почти как у меня с Умит.
   Мырзабаеву дали десять лет. Пятнашку получил Борубаев. Богат писал, что в паре киргиз играл роль гуру, каракалпак - генератора импульсов с обратной связью. Якобы Борубаев с Кымбатбаевым составили собой термопару.
   Наталья Бондарчук училась с Нигматуллиным во ВГИКе. Наталья Сергеевна говорит, что будто бы ее однокашник пришел к богу. Сменил Борубаева с Кымбатбаевым на Христа. Почему после левой подставил Абаю и правую щеку. Будто бы на казни Талгат вел себя правильным пацаном. По-христиански.
   Наталья Бондарчук блаженная. Того не знает идиотка, что жить хочет и самоубийца.
  
   Опаздываю разом...
   Доктору не напоминаю об Искандировых. Прошлым летом встретил на Муканова Лясото. Адвокат смотрел на меня с растерянным вараженим шугалова на морде. Кочубей его хорошо знает. По анашокурным делам. Марат знает, куда отвезли мебель. Я за нее не расспрашиваю.
   "Голубаяая лагуна" Брук Шилдс
   На шестидесятилетии плана ГОЭЛРО в президиуме АН СССР вспоминали, что предпроектные геологические изыскания по ДнепроГЭСу начались в 1918 году. Г.А. Папафаносопуло успехи в выполнении плана ГОЭЛРО относил к заслугам Доливо-Добровольского, Винтера, Графтио и других инженеров. "Кржижановский тут ни причем", - говорил Георгий Анастасович. Может оно и так, но Глеб Максимилианович имел прямое отношение к плану ГОЭЛРО. Обида за репрессированного отца лишила объективности Папафоносопуло.
   "Холостой ход - 1) движение механизма или машины, при котором не совершается полезная работа; 2) состояниеэлектрической цепи, при котором ее электрическая нагрузка отключена.
   Советский энциклопедический словарь.
   Геологоразведочные изыскания проектировщиков ДнепроГЭСа проходили под обстрелом петлюровцев, махновцев. С этого ли надо продолжать? Для иначлал надо провести ледовую разведку на полюсах. Фритьоф Нансен изучал ледовую обстановку вживую. Пересек с Иохансеном на лыжах Гренландию, попробовал на ощупь свойства севрной воды, льда. После чего приступил к проектированию и строительству своего "Фрама". Судно полярник построил в форме половинки грецкого ореха. При сдавливании льдами "Фрам" не треснет от сжатия. Обыкновенно выскочит сам на сам из ловушки. Так судно в жизни и повело себя.
   "Фрам" справился с ледяными капканами повсюду, чем воспользовался и Руалд Амундсен при покорении Южного полюса. Фритьоф Нансен, проходя Северным морским путем, угодил в Карском море в ловушку. В устье Енисея. Пресная вода реки не успевала смешаться с соленой водой Северного Ледовитого океана. "Фрам" бил винтом по енисейскому слою, стоя на месте. С подачи Нансена явление получила название "явления мертвой воды.
   Насколько достоверно явление, можно судить по документальному кино. К примеру, иллюзия о порожняках возникает при показе на экране движения автомобиля. Колеса тачки крутятся в обратную сторону. На видео подобные вещи не просматриваются. Первая догадка, что частота кадров при съемке на пленку не совпадает со скоростью вращения колеса. Бывает в жизни и так, как это происходит в фильме с участием Лесли Карнон "Вверх по лестнице, ведущей вниз". Фигурально, фильм с Карон об эскалаторе в метрополитена.
   "Сработан он рабами Рима". Способ проникновения похоронного агента из "Тегеране 43" в английское посольство иранская система водоснабжения. Вода в дома жителей Тегерана подается самотеком подземными арыками (канатами). Откуда вода, в фильме не говорится.
   Мишеля Монтеня кумарило от фани Венеции. Райский уголок Монтень назвал клоакой. Чокин рассказывал, что тайцы верзают и ссут в Сиамский канал, свесив сраки с джонок. В разгар лета остро фанит Мачаидзе и на прибрежном тротуаре Ялты.
   Акведуки Древнего Рима прокладывались над оврагами. Вода доставляляась потребителям в Риме свинцовыми трубами.В средние века пиво пили и из оловянных кружманов. Вода имеет обыкновение быстро портиться в водоемах с замедленным водообменном.
   "Уровень воды в аквариуме покажет уровень заряда батарейки.....". Анискин засек, что герой Романа Ткачука боролся с сушняком протухшей водой. Вода теряет первоначальный вкус на второй день стоячки. Шпалыиндикатоа заряда сотового телефона смещаются вправо также на второй день после зарядки. В церквах с гниением воды борются посеребрением. Серебро второй по электрическим свойствам после золота проводник.
   "По каналу плывет гондола с гробом. У гроба вдова с дочкой. Женщина опустила руку в канал.Она о чем-то думает.
   - Мама, - крикнула девушка, - что ты делаешь?!".
   Х.ф. "Ключ". Режиссер Тинто Брасс.
   В 2002-м Георгий Анастасович рассматривал причины провала сооружения группы Экибастузских электростанций слегка по-фрейдистки.
   - Здесь замешана женщина, - сказал грек.
   В "Фараоне" Ежи Кавалеровича движение войска Рамзеса Второго притормозил скарабей. "Антропо" в переводе с греческого часть сложных слов, относящихся к человеку. По материалистической концепции антропологизма Л. Фейербаха движущая сила Истории народ. У Кавалеровича навозный жук. Суеверие относится к предмету антропологии.
   "-У тебя есть связи с бурятами? - спросила Валя.
   - Моя лучшая школьная подруга бурятка".
   Х.ф. "У озера". Режиссер Сергей Герасимов.
   Роман "Прощание с Матерой" Распутина про предысторию строительства Братской ГЭС. Название райцентра Иркутской области. не имеет ничего общего с характером отношений между строителями и эксплуатационниками сооружения. В 17 веке русские поселенцы назвали бурятов "братскими людьми".
   Бурятский язык входит в группу монгольских языков. В монгольское семейство входит и калмыцкий язык. В фильме "У озера" в обсуждении проблемы чистоты оборотной воды родного себе озера Байкал буряты принимают участие с правом совещательного голоса. Сергей Герасимов показал их покладистыми ребятами.
   Буряты на пачку продоговатей монголов. Монголы нажимают на конину, жирную баранину и мясо с душком. В меню бурята особое место держит байкальская рыба. Селенга гонит воды из внутренней Монголии. Образуется главный приток Байкала слиянием рек Идэр и Мурэн.
   Далеко не так, как происходит с рекой Или, но смычка речек Текес и Кунгес это и есть верховъя главной реки Семиречья.
   Улан-Батор, Улан-Удэ. Киргизы пришли с Енисея. "Улан" с киргизского ветер. Другой ветер - Баргузин - бурятского происхождения.
   "-Говорят, что ребенок, которому предстоит быть далай-ламой, должен из многих схожих предметов указать вещи, когда-то принадлежавшие его умершему предшественнику. Тем самым он докажет, что является его перерождением, очередной инкарнацией... Вы помните, каким образом определили их? И как нашли именно вас?
   - Это долгая история... Сначала забальзамированное тело моего умершего предшественника посадили на трон во дворце Потала. Спустя какое-то время его голова повернулась с юга, куда он смотрела изначально, на северо-восток. Позже регент-правитель Тибета увидел в священном озере буквы и монастырь с сине-зеленой крышей, а также дом с необычными водостоками из можжевельника. Буквы обозначили название провинции - Амдо, где жили мои родители, а монастырь находился как раз неподалеку. Когда поисковая группа прибыла в мою деревню, они попросились (не раскрывая себя) на ночлег в наш дом... тот самый дом с можжевелеовыми водостоками. Глава этой группы играл со мной весь вечер. Потом я понял, что он просто присматривался к моему поведению. Они уехали, но потом официально вернулись с вещами, принадлежавшими далай-ламе Х111. Я посмотрел на них и сказал: "Это мое. Вот это мое. А все остальное - нет". Почему? Я даже не знаю. Просто интуитивно".
   Георгий Зотов. "Его святейшество Далай-лама Х1У Тенцзин Гьятцо: "Я прошу ваших чиновников воровать поменьше". Известия", 22 сентября, 2000 г.
   У казахов, киргизов главный элемент орнамента бараньи рога. Унанайцев, удегейцев, ульчей в орнаментах везде и всюду спираль.
   Автор "Жестокого века" Калашников жил в Улан-Удэ. Он бурят. Найманы, кипчаки, кэрэиты. Движения Темуджина, Бортэ, Джамухи в романе подчиняются законам родов.
   По поверъям малочисленных народов Дальнего Востока, если человек утоп, то, значит, духу, опекающему конкретную реку, озеро так надо. Обижаться на командира водного источника не следует. Все к лучшему. Штаб Забайкальского военного округа при Советах находился в Чите. Отсюда в 1940-м перебрасывалась армейская группа Г.Жукова к Халхин-Голу. Командующий водяными у народов Западной Сибири это Солнце. По поверъям, штаб в Чите открыт для нуждающихся только на рассвете - с первыми лучами восходящего Солнца.
   Кипчаки, присоединенные к монгольскому войску, племена южнорусских степей. Часть земляков А.П. Чехова в 13 веке ушла на территорию современной Венгрии. Найманы коренные жители Рудного Алтая. "Кэрэиты" в переводе с тюркского "черные собаки". На свете все бывает хорошо. Чем черт не шутит, возможно, что кэрэиты проводники легенды о Нарайяме.
   В фильме "Агония" Э. Климова время от времени бьет колокол. Григорий Распутин едет на стрелку с женщиной, которая поет по телефону. На хате у бабы из под одеяла вылез юродивый с веригами. Подстроил ловушку старцу бурят Петр Бадмаев. Докторктор тибетской медицины.
   Повернув на побережье Адриатики войско к берегам Керулена, Субудуэй намагнитил Европу своим появлением. Попугал Европу, но память о себе оставил..
   336 рек и речушек впадает в Байкал. По бурятской легенде, Ангара взбунтовалась и устремила свои воды к Енисею, чтобы закончить цикл в Северном Ледовитом океане. Балхаш бессточный водоем. Делится Узун-Аральской перемычкой на западную пресную часть и восточную - соленую.
   При взгляде сверху на весь Или-Балхашский бассейн, то река вместе с озером напоминает Нил с Асуанской плотины вместе со Средиземным морем и китайского воздушного змея, но больше - рыбу-молот.
   "Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги". Мы укротим тебя, Ангара!" В пьесе "Иркутская история А. Арбузова действие происходит на стройплощадке первой ступени Ангарского каскада - Иркутской ГЭС. Про какую станцию рассказывает Распутин - Братскую или Усть-Илимскую? - в романе "Прощание с Матерой", не существенно. Обе ГЭС примерно одинаковы по мощности. Было бы непонятно, ограничься энергостроители одной лишь Иркутской ГЭС. Если уж использовать многоводную Ангару, то по полной. Иначе не стоит мараться. Каскад из трех ГЭС для такой реки нормальное дело. Существенно то, что бурятов в самой Бурятии при населении в миллион человек живет около двухсот тысяч, что Иркутск в натуре научно-культурный центр, где расположены филиал Сибирского отделения РАН, Лимнологический, Сибирский энергетический институты.
   "Могущество России будет прирастать Сибирью". Организовал Сибирское отделение Академии наук СССР М.А. Лаврентьев при поддержке Н.С. Хрущева в 1957-м. Основной вопрос кадры. Новосибирск не Москва, но новому центру ЦК КПСС выделил до сотни мест академиков, член-корров. И квота есть, и требования к прохождению кандидатов в академики в руках Лаврентьева. Влились в отделение и ученые с биографией. Таким был математик С.Л. Соболев. В Постановлении ЦК КПСС и СМ СССР по Новосибирскому академгородку говорилось, что новый научный центр организуется во исполнение директив ХХ съезда. Наука приобрела в стране и мире статус производительных сил. "Девять дней одного года" М. Ромма снималась или в Арзамасе Ю. Харитона, или в почтовом ящике Восточной Сибири. Лаврентьев, Соболев поехали дубареть в Носоибирск не за длинным рублем.
   Пагоушское движение и ХХ съезд партии поставили перед славянофилами из ученых новые задачи. России от века назначено то и дело возрождаться. Аганбегян работал деканом Новосибирского университета. Организовал журнал "ЭКО", с его легкой руки молодежная редакция ЦТ стало крутить передачи по теории управленческих решений. В экономике Аганбегян достижений, кроме понтов по телевизору, не имел, но ему поручили консультировать строительство БАМа, развитие Тюменского территориального комплекса.
   "Сыбыр тебе в глаза!". Команда Абела Гезевича, социолога Татьяны Заславской обосновала закрытие предпроектных работ по переброске северных рек в Среднюю Азию и Казахстан. Сибирские ученые стали проводниками в жизнь теории Натана Эйдельмана о революции сверху.
   "Транспозиция - транспонировка, в музыке - перенос всех звуков музыкального произведения на определенный интервал вверх или вниз; применяется главным образом для исполнения произведения более высоким или низким голосом или на инструменте другого диапазона".
   Советский энциклопедический словарь.
   В 1986 году журнал "Знание-сила" опубликовал серию статей про гидростанции в Восточной Сибири. Разбиралась деятельность Гидропоекта имени Жука за гигантоманию на примере Саяно-Шушенской ГЭС. Как отмечалось, в мае 86-го на строительстве станции произошло ЧП. Недостроенная плотина потекла. Газета "Правда" претензии выкатила к поставщикам бетона.
   Плотина Саяно-Шушенской ГЭС арочно-гравитационная. Запас прочности сооружений подобного типа зависит от массы плотины. Чем больше накидал в подошву шурум-бурума из камней, тем устойчивей запруда.
   В июле 1973 года академик М.А. Лаврентьев прилетел в Алма-Ату из-за протечки в протиселевой плотины на Медео. Каменно-грязевой поток забил сток в основании каменно-набросной плотины. Вода стала просачиваться сквозь тело сооружения. После откачки скопившейся воды и очистки от грязи хранилища Тимур Ахмедов снизу доверху встроил в тело плотины французскую этажерочную систему отвода воды.
   Тимур Халимович пользователь теории Якоба Бернулли, теорема которого действительна для идеальных, несжимаемых жидкостей. Нет жидкостей несжимаемых, как нет в природе идеального газа. Всегда найдется какая-нибудь Сиримаво Бандаранаике, которая в неподходящий момент испортит воздух.
   "Формула Муавра - формула, из которой вытекает правило для нахождения n -й степени комплексного числа z , представленного в тригонометрической форме. Найдена Абрахамом Муавром в 1707 году"
   Советский энциклопедический словарь.
   "А река бежит, бежит куда-то навстречу утренней заре, по Ангаре, по Ангаре" так, будто у нее есть глаза и мозги. Река, речка на всем протяжении от истока до устья виляет. Если разбить всю ленту водного источника, то она окажется разделенный на тангенциальные отрезки. Связано лаврирование с наклоном оси вращения Земли, - утверждают географы. Кажется, все проще. Железнодорожные рельсы укладывают на полотно с зазорами; магистральные трубы теплосетей в колодцах сгибают в несколько колен. Солдатам командир перед шагистикой на мосту приказывает сменить ногу. Река
   это дорога. Земля, воздух над ней в разных местах нагреты по-разному. Петляет река для самосохранения - ей тоже нужна тепловая компенсации. . То же самое происходит и с проводами линии электропередачи. Перестановка фаз, происходящая на опорах ЛЭП, выравнивает перегрев проводов. В теории музыки и электротехнике подобное мероприятие называется транспозицией.
   "Доктор, боль снимите, - опухоль оставьте". Наводнение в натуре набухание, граничащее с мнимостью действительности. Санин в "Вешних водах" Тургенева изменил Джеме из-за выросшей опухоли на госпожу Полозову. Система подземных арыков (канатов) в "Тегеране 43" позволила разведчикам установить место и дату покушения на Большую тройку в Тегеране.. Люди Отто Скорценни проникнут туда по канатам. Повторимся, в фильме не указывается, самотеком ли перемещается вода в тегеранском водопроводе, хотя и козе понятно, что в доисторическом сооружении не могло быть насосной станции. Академик Лев Мелентьев писал: "Про универсальный, всепроникающий характер элетроэнергии известно с древних времен". Вода неплохой проводник электричества и сработала в "Тегеране 43" запоминающим устройством.
   Напомним, в теории цепей переменный ток описывается комплексными числами (а+i).
   Получение электричества это одно и то же, что и передача текста одного алфавита, буквами другого алфавита. Опухоль причинного места Санина явление временное, можно сказать, мнимое. Полозова швырнет молодого человека и он останется один на один с буквой "а". Формула воды Аш два О. "На большом воздушном шаре мы проводим мандариновое лето". Вроде, водород. Но у каждого химического элемента существует набор присущих только ему изотопов. Перераспределение изотопов приводит к каким угодно трансформациям. Внимательно посмотреть, гидростатический парадокс Паскаля никакой не пардокс, а воспроизведение закона Ома для участка электрической цепи, не содержащего источников эдс. Суть парадокса Паскаля в том, что вес жидкости, налитой в сосуд, может отличаться от силы давления, оказываемой ею на дно сосуда. Если в опытах с водой Алана Чумака есть правда, то он триггер.
   О том, что реки, озера, моря, океаны все из себя аккумуляторы напоминает фильм "Тайна Жоао Карраль". ОН о конденсатора из воды. Электрических скатах
   "Гистерезисный электродвигатель - синхронный электродвигатель, у которого вращающий момент возникает за счет гистрезиса при перемагничивании массивного ротора. Гистерезисные электродвигатели бесшумны, долговечны, способны работать с различной частотой вращения, надежны в эксплуатации. Применяются в маломощных электроприводах и системах автоматического управления. Мощность от долей Вт до нескольких сотен Ватт".
   Советский энциклопедический словарь.
   На Всесоюзном кинофестивале в Алма-Ате исполнительницу роли Дарьи Стефанию Станюту в фидьме Шепитько-Климова представляла Алтыншаш. Каиржановна. Станюта из Минска. Шепитько сняла предыдущий фильм "Восхождение" по "Сотниткову" Василя Быкова. Главная тема у Ларисы Ефимовны тоже самопожертвование. Типа такого, что "последний парад наступает", или "смертию смерть поправ". Лежащий в сарае исполнитель роли Сотникова актер Плотников здорово похож на канонического Иисуса Христа. Ожидание казни Сотниковым один к одному приключения Зои Космодемьянской в деревне Петрищево Московской области.
   Распутин рассказывал: "Когда Лариса Ефимовна попросила разрешения снять кино по моему роману, я сначала не хотел отдавать "Матеру". После разговора с режиссером я изменил решение".
   Валентин Григорьевич относится к себе всерьез. Вообще-то зануда из Иркутска зело придурковат. Покойные Шепитько и Климов были не столь скучны.
   "-Да, я играю в оркестре на похоронах, - старший Срафанов подбоченился, - но кто скажет, что я неудачник?".
   Х.т.ф. "Старший сын". Режиссер Виталий Мельников.
   В 2000-м Алексей Герман говорил о предчувствии приближения нового Атиллы. Кинематограф провокатор иллюзий. Герман с "Хрусталевым" лажанулся. Получилось как в хроникальном кино, где снимают движущийся автомобиль, а на экране колеса у тачки крутятся черт те куда.
   Кто видел "Возвращение в голубую лагуну", должен помнить и историю отношений Брук Шилдс с Андре Агасси. Теннисист жаловался на Шилдс: "Приходишь с тренировки измочаленный, а Брук с устака отказывается взять у меня на клык. Куда это годится?". .
   Летом 1982-го Саша Шкрет путешествовал на прогулочном теплоходе по Енисею. На подходе к Игарке молодая туристка вольтанулась. Руфа спросил Александра Филипповича:
   - Почему?
   - Настали белые ночи.
   Что-то вроде белых ночей проникло и в баш Руалда Амундсена, когда он полетел спсать экспедицию Умберто Нобиле. Амундсена не нашли во льдах. В водах Северного Ледовитого искать никто никого не будет. Мертвая вода. Словно мертвая вода поглотила полярника. Может ли мертвая вода материализоваться в атомосфере? Шестое чувтво нашептывает, что болтанка, от которой в ноябре сорок третьего страдал Рузвельт в полете над Багдадом и есть воздушные ямы.
  
   "Охотник на оленей" Майка Чимино
   Колбаса "Беккер" появилась в продаже в Алматы в 1994-м. Говяжьи, конские, свиные, охотничьи колбасы, корейка. Выпуск подобного качества продуктов следом за "Беккер" осовили еще несколько фирм. немцы были первыми. Организационное оформление компании проходило через Фрунзенский райисполком. Зампредседателя исполкома свекровь Гульнары, дочери Шарбану. Она выставила иностранцам условие. Возьмете на работу невестку- буду должна.
   Фирма раскинула филиалы в разных точках города. Развернулось строительство головного предприятия на Розыбакиева. Торговля идет бойко, продукция на прилавках не залеживается
   Гульнарка 58-го или 59 года. Похожа на Арыстана, а оба они на покойного отца. Гульнара поднялась до финансового директора. Соплюшка может позволить себе любой маневр. На территории бывшего Фрунзенского района осталось немало крупных лавок, находящихся в зависимости от исполнительной власти. Актив родни свекрови не сказать, что моща, но в него в 1984-85 входил заведующий отделом культуры ЦК КП Казахстана Маркен Чайжунусов. Родством с Маркеном Жакияновичем Шарбану Сабдыкеевна не могла нарадоваться.
   Талап, каким был таким и остался. Кроме того, что он похож на Фернанделя, в мальчике больше ничего французского нет. Разве что в шестьдесят пятом попросили его прочитать вслух название учебника по алгебре. Талап прочел:
   - Алегебра.
   Серика, среднего сына Шарбану, таскал за собой Доктор. Секен мальчик не алгебраический. Стал строителем.
   "-На предыдущем занятии, - сказал учитель физики, - я рассказывал вам, как рождается ветер".
   Х.ф. "Точка, точка, запятая". Режиссер Александр Митта.
   В конце шестьдесят пятого Шарбану нарисовалась с Арыстаном. Оставила ползать шестимесячного Арсеку на полу в столовой и пошла болтать на кухню со старшей сестрой. Я смотрел телевизор. В комнату с балкона зашли со смешными рожами Доктор, Женька Макарон, Сашка Скляр.
   . Доктор хихикающими глазами присек след за Арсекой и под трещалово Скляра и Макарона вытер кутенком лужу..
   Шесть лет спустя я поймал Арсеку на Шевченко и Мира.
   - Что не заходишь?
   - А-а, - хитрован зашкворился, - Шаку меня опять за капустой пошлет.
   Рассказал Шарбанке:
   - Арсекен у вас жук.
   Тетушка загоготала.
   "Голодные уйгурские дети ползали по полу и хныкали:
   - Апа, су! Апа, нан!
   Х.ф. "Мы из Семиречья".
   В июне 1973-го я делал диплом. Для выбора очистительного устройства понадобилась характеристика воздушного бассейна на ТЭЦ-1. Спросил Шарбану. Учительница географии и астрономии ответила:
   - Для розы ветров в районе Ташкентской и Сейфуллина характерно наличие...
   - Что такое роза ветров?
   - Главенствующее направление ветра.
   О том, что я чуть не облажался с дипломом, Шарбану знала. В институт предстояло поступать Талапу. Что где и как в сферах высшего образования просходит, куда точить лыжи детям, мать должна ориентироваться. Наведывалась к нам тетушка через день.
   В СЭС, ветром называется "движение воздуха относительно земной поверхности, вызванное неравномерным атмосферным давлением". Разность давлений, говорил учитель физики из "Точки, точки, запятой", хорошо показывает полет пчел. Воздух перемещается из области высокого давления в область низкого давления. Открытым остался вопрос, где и почему образуется разность давлений.
   26 июня 1973-го Л. И. Брежнев дал в честь В. Брандта обед в Грановитой палате:
   - Нам было нелегко, - сказал Леонид Ильич, - перступить через прошлое.
   В тот день пришел обмыть мой диплом Б. Б. Аспандияров. Затянул доцента бухнуть в детскую. За нами увязалась Шарбанка.
   - Правильно сказал Брежнев. - Шарбану расставляла на журнальном столике закусь. - Нам было нелегко перешагнуть через прошлое. Лишь бы не было войны.
   Я рассыпал коньяк по фужерам. Шарбану спросила Аспандиярова:
   - Булат Билялович, вы в политехническом преподаете?
   - На одной кафедре с Каиром.
   - Булат Билялович, - сказал я, - в институте меня тянул за уши.
   - Почему? - спросила Шарбану Сабдыкеевна.
   - О нас судят по Мукану Коккозову, - Аспандияров поднял тару, - я почему-то думаю, Бектас может доказать, что мы не Муканы Коккозовы. У меня есть идея заменить разогрев мазута на сливе экономичным методом. Я хочу, чтобы он быстро защитил кандидатскую.
   - Булат Билялович, я ни бум-бум.
   - Я тебе помогу. Защитишься за два-три года.
   - "И хлеба горбушку и ту пополам", - сказал я.
   - Вот именно. - Доцент тяпнул и сказал: - Что ты плохо учился, это ерунда. Уотсона и Крика в университете клоунами называли.
   - Да, - сказала Шарбанка, - мать его была бы довольна.
   28 июня 1976-го Чокин привлек Булата вторым оппонентом на защиту дисера Саши Шкрета. Гулял народ в ресторане гостиницы "Турист".
   - Я хорошо знал отца Булата. - Первым держал речь Чокин. - Билял Аспандияров репрессирован в год рождения Булата. Что я хотел сказать? Это достойно, когда дети держат марку отцов.
   Жумагуль загорелась. Села на хвост Аспандиярову и потащила теплоэнертика к отдельному столику. Я за ними.
   Девушка учинила допрос.
   - Булат Билялович, почему Чокин сказал так?
   - Он же сказал, что знал моего отца.
   - Это все гены?
   - Безусловно, гены.
   "У матроса с утра раскалылвалась голова. Все потому, что он пьет денатурат и боится попадаться командирам пьяным и молчит. От насилия над собой вместо вахтенного дежурного ему мерещился таракан. Пробовал пожаловаться на головные боли лейтенанту, как тот, подумав: "У этого смерда тоже болит голова?", ударил матроса в подбородок".
   Борис Лавренев. "Ветер". Повесть.
   Сервиз "Мадонна" выделила Шарбанке жена управляющего горторга Тасова. Дочь торгаша училась у Сабдыкеевой. "Куда лезут босяки?". Появление саксонского фарфора у сестры повергло матушку.в уныние. Черный континент пробудился
   В феврале 1981-го я столкнулся с Шарбану у кулинарии ресторана "Алма-Ата". Я сгнилил. Попытался повиниться за перевернутый у нее на хате стол. Она перебила:
   - Лучше бы дубленку подарил Арыстану.
   Тулупчик замызган, воротник свалялся. Все равно давай. Тетка делала вид, не помнит зла.
   Шарбанка умеет не выдавать себя. После того как Минфин в 1984-м пристроил с торца дома общагу, солнце в хате Шарбану стало появляться лишь дважды. Утром с Востока, вечером - с Запада.Круглосуточно в двух комнатах горел свет Тетушка сказала Айшат:
   - В столовой и спальне не стало балконов? Зато я повесила ковры.
   В подобных условиях лучше доходит, где рождается отчаяние.
   Кто единственно безвредный в крысятнике так это жена Арыстана. Гульнара единственная дочь своей матери. Она выше ростом Арсеки. Знать ее не знал. Здоровались в подъезде и все.
   В апреле 1997-го Гуля гуляла с ребенком у трансформаторной будки. Увидела меня. Крикнула:
   - Поздравляю с книгой!
   Могу догадываться, почему ее клинило от свекрови. Кумарит посторонних от того, как Шарбанка жрет. Лезет пальцами в твою тарелку это одно. В гостях Шарбанка сатанеет. Пока не упорет все, что есть на столе, не отвалится. Может навалить и за столом. Прецедент был.
   "-Вот и последний Устюжанин в болоте утоп, - скзал Спиридон".
   Х.ф. "Сибириада" Режиссер Андрей Кончаловский..
   .На глазах Гули родился план высадки в Санто-Доминго. Айшат пришла Шарбану после 25 января 1994 года. На сепаратные переговоры. Там, на Мира и Шевченко они и наметили, кого подтянуть, расписали партитутуру. Кого затянуть в сламу?
   Ветер рождается из воспоминаний.
   . Сигнал Айшат получила от Шарбану и Башкен (Баткен) осенью 1983 года. Эти две тетки рассказали, что Бектас забросил отца.
   Жажа и Шарбану выскочили одновременно на площадку. На вынос мебели подбила Доктора Шарбану. "Все равно пропьет твой брат. Я знаю, как тебя ненавидит Айшат. Ты ей хочешь подарить все. Сам с чем останешься? За что страдал?".
   Жажа понятно, почему объединилась с Шарбанкой. Она и ее покойный ненавидели нас по многим причинам. Мухаммед Нуртазин. Главный по трудности перевод у отца "Блуждающие звезды" Шолом" -Алейхема у переводчиков котируется. Папа делал Шолом-Алейхема семь лет. Айшат прочитала в "Казак адебиеты" некролог.
   - Почему они не указали Шолом-Алейхема? - спросила она.
   Потому и не указали, что замредактором "Казак адебиеты" в 1984м тогда был Абраш Жамишев. На партсобрании в октябре 754-го в Союзе писателй, на котором отец понес по кочкам Алимжанова, за Анурбека Турлыбековича впрягся Абраш. Паторг. Папа перекормил его убойным матом.
   "- Что это ты пишешь: коза кричала нечеловечким голосом?".
   - А как надо?
   - Просто "ричала".
   Х.ф. "Осенний марафон". Режиссер Георгий Данелия".
   В художественном переводе самое трудное идиомы.Книги русских писателей первеводил, не стыдясь спросить у кого-нибудь что такое "скаткеритью тебе дорога". Отец переводил "Блуждающие звезды" с русского, но и при изотопном обмене, каким является транслитерация, текст сохраняет первоначальную идиоматику. Папа никого не спрашивал, как понимать идиомы Шолом-Алейхема. В начале повестушки я неправильно перевел казахское "жексрун". В просторечии "жексрун" - чертила. В том же месте я в корне неправильно перевел и слитный фразеологизм "танажылгарсын". Это не "да не поможет тебе бог", а "да не пропадет твое семя в веках". Отец обращался при работе над "Звездами" за помощью лишь к словарям Ушакова и Даля. Утомительно, но другого выхода нет.Абраш и его жена Кызыл-ординские. Что он за писатель, не знаю. Алтыншаш Каиржановна говорила про него: "Никтошка".Еще Абраш и Зайпен жили как раз в шестой квартире, куда и переехала Шарбану.
   Айшат ходила беременной Оймахтайкой. Приходила домой и рассказывала:
   - Зайпен говорит мне: "Не рожай Ахметовым".
   Мама смеялась.
   - Кзыл-Орда это Кзыл-Орда.
   Матушка часто вспоминала Кзыл-Орду и в связи с первым мужем Айшат.
   Было еще момент. У Жамишевых четыре взрослых дочери приемный сын Талгат.Дочки засиделись в девках, а Талгат женился и потребовал раздела хаты.Устраиавал тубоны. Повод съехать из нашего дома у Жамишевых имелся.Я полагал, что Жамишевы уступили хату Шарбану с с последузщей покупкой трехкомнатной и однерки.В июле 95-го Абраш пришел к нам с соболезнованиями. Чрез три дня он сворачивает ласты. Надло сходить с соболезнованием. Спросил у Шарбану: "Где живут Жамишевы?".
   - Там, где я раньше жила.
   Это первая новость. Вторая ждала на бывшей зхате Шарбану. Зайпен спросила:
   - Ты не продашь свою квартиру мне
   Где корень претензий Жамишевых? Мама хотела женить Дракулу и на дочери Абраша. Берлиоз не прочь был оформить отношения с Лялей. Узнала Сания Искаковна Аукебаева.
   - Шаке, почему не отдадите Бирлеса моей Мире?.
   Мира племянница тети Сании. При этом Сания Искаквна добавила: про дочерей Зайпен: - Амын сасып отырсын.
   Вроде, пусть у них в одном месте черви заведутся.
   В семидесятом я спросил отца:
   - Джубан Мулдагалиев хороший поэт?
   - По сравнению с Касымом Аманжоловым, все они сапожники.
   С Касымом, - рассказывала мама, - папа закладывал за воротник в начале пятидесятых. Аманжолов буянил неплохо. Доставалось от него на орехи Аузову. Отец с Касымом ладил. Умер Аманжолов в 1956-м. В марте 1980-го на доме, где жил поээт, открывали мемориальную доску. Вспомнила моего отца дочь поэта Дарига. Позвонила.
   - Дядя Абдрашит не придет на открытие?
   У Нуртазиных сын возраста Доктора. Женат ни разу не был. Работал в проектном институте. Женщин избегал. Правильно ли истолковал я причины создания батальона четверых? Не знаю. С уверенностью могу сказать, что Айшат я знал плохо. Хорошо, что раньше я ни о чем не догадывался. Чего ж хорошего, если Шамика приходил из садика и называл меня долбо...бом. Устами ребенка глаголет истина. Пачкой щелкает тот кто не видит, что творится вокруг него. Мудак, а в просторечии х...ила.
  
   "Spending My Time"
   Чарли Чаплин рассказывал о своем первом фарте в Голливуде. Зашел с получки в автолавку. Огляделся. Понравилась тачка и, не веря себе, еврейчик из лондонских трущоб спросил:
   - Сколько?
   - Полторы тысячи долларов.
   - Заверните.
   Великую депрессию Чаплин перенес в рамках интеграции с Дугласом Фэрбенксом, Мэри Пикфорд. Кореша организовали компанию "Юнайтед артистс" до начала кризиса.. Пример бизнес-устойчивости у них стоял перед глазами. Газетно-кинематографический магнат Уильяма Рэндольф Херст дружил с ними. Чаплин не скрывал зависти к Херсту. В своих калифорнийских владениях жировой организовал Фонтенбло. Херст везде успевал. Почитал жену, угождал любовницам, летел в Европу брать интервъю у Адольфа Гитлера. Траты, какие позволял себе многостаночник, пригибали Чаплина, Фэрбенкса, заставляли не забывать, кто они такие на самом деле.
   О кризисе 1929 года Чаплин в "Моей биографии" рассказывает не столь подробно, как о недовольстве, с каким он встретил появление звука в кино.Кинематограф заговорил и кино Чарли Чаплина спеклось. Выход "Месье Верду" ознаменовал беспомощность ужимок, гримас, пинков под зад в новых обстоятельствах. В переживаниях за творческие неудачи Чаплин не обратил внимания, что начало Великой депрессии совпало с похоронами немого кино.
   Хотя это ничего не значит. Звук, музыка не финансово-экономические категории, а кино, тем более. Это всего лишь иллюзион, а жизнь на местах совсем другая вещь.
   "-Наблюдаете ли вы перемены в интересах молодежи, переступающей порог вашего вуза?
   - Есть количественные изменения. Желающих учиться в консерватории поубавилось. Лет двадцать назад попытать счастья в творческих конкурсах и случайные люди: творчество считалось престижным занятием. В нынешнем положении есть свои плюсы. К нам приходят по-настоящему влюбленные в музыку, одержимые искусством юноши и девушки
   -В одном из своих выступлений в печати вы подробно рассказывали о Шанхайской консерватории народной музыки. Вас не удивил сам факт существования такого учебного заведения?
   - Не удивил. Для столь огромной страны, как Китай, с ее богатейшей музыкальной историей наличие единственного в своем роде вуза народной музыки, скорее укрепило в убеждении, что у себя в консерватории мы поступаем правильно, делая упор на народное творчество. Факультет народной музыки в нашей консерватории самый большой, здесь учится много ребят с яркой индивидуальностью, от которых мы ждем многого. В том числе и произведений мирового уровня. Вообще же, противоречий между традиционным и поисковым направлением нет. Ощущение подобного рода может возникнуть, видимо оттого, что в некоторых странах развиваются они, на первый взгляд, обособленно. В тех же странах, где наблюдается превалирующее развитие поискового направления в музыке, тем не менее становятся откровения как раз сочинения, не утратившие национальной самобытности. Возьмите упомянутого вами Вангелиса. Если он, как вы говорите, и Бах третьего тысячелетия, то все равно в его произведениях ощущаются греческие корни".
   Бектас Ахметов. "Родники народного творчества" Интервъю композитора Актокты Райымкуловой". "Алма-Ата инфо". .N 7, 2005 г.
   Устойчивость на опрокидывание. До депрессии Штаты стремительно шли в гору. Кризис возник на ровном месте. Ни с х...я. Человек с детства чем-то болеет. Корью, ангиной, воспалением легких. Е. Гайдар так и расценил мировой финансовый кризис 2008 года. "МК" спросил у директора Института: "Это от бога?". Егор Тимурович ответил: "Нет". Логично. Кризис должен когда-то произойти. Цикличность есть цикличность. Паниковать не надо. Главное, не потеряться. Проскочить кризис хоть на полусогнутых - там и подъем не за горами. Цикличность, как всегда вытащит.
   "Государственное регулирование", "милитаризация экономики". Кейнс создал свою теорию по опыту Великой депрессии. В строительстве дорог Рузвельта он словно узрел поперечные передачи мяча с фланга на фланг. "Швейцарские кружева" плела в 1972-м Ворошиловградская "Заря". Разводящим в "Заре" был списанный из киевского "Динамо" Семенов. Где-нибудь да проклюнется. Говоря современным языком, игра "Зари" Германа Зонина это медляк. Он дал результат. В 72-м команда стала чемпионом страны. На том опыт закончился. Команду растащили на части
   "-По плану развертыванияпротиворакетной обороны "Сейфгард", - сказал руководитель БНД Кнаусмюллеру, - нам небходимо знать всю правду о стратегических компонентах атомной триады русских.
   - Я сегодня же отправлю телеграмму "Надежде", - сказал Кнаусмюллер".
   Х.ф. "Судьба резидента". Режиссер Вениамин Дорман.
   После краха новый поворот. Дядя Скрудж дарит доллар на удачу. Монетаризм куда-нибудь да выведет. Экономика по Скруджу двигается зигзагами его племянника. Влево-вправо.
  
   "Бег иноходца"
   . В основу у Жанайдара входили многие вещи. Все не перечесть. Как работал, так и пил. По-многу и творчески. Набухались с ним в декабре 1978-го в пивнаре и я поехал с киргизом в кафе "Арман" забрать красную я икру, балык, лимоны. Суббота, шел снег. До Нового Года два дня. Добавили с заместителем директора по производству. На обратном пути у парадного Академии завлаб расстегнул пальто, ширинку. Шед снег.г. Как назло, навстречу пылил академик АН КазССР Уфа Ахмедсафин.
   - Жанайдар Хасенович, скорей. - сказал я, - Ахмедсафин идет.
   - Пусть идет. - Киргиз окончательно криванулся: - Я никому не мешаю.
   Поздоровался завлаб с гидрологом и оставил иноходца в положении по-походному. Директор института гидрологии АН КазССР смотрел на киргизского скакуна с точки зрения гидрологии. Зачем он его вытащил? Поссать или запугать? Что я мог предпринять? В руках сумари с дефицитом. Застегнуть ширинку общей энергетике я минжанулся. Вдруг "прощай, Гульсары!" набзыкает в ладошку? Запахнул полы пальто. У меня ни копейки. Просить на мотор не в жилу.
   Не высунется ли в трамвае Гульсары. За хулиганство нам попадет.
   - Держитесь, - сказал я
   - Ничего, - замычал Жаке, - прорвемся.
   Прорвались. И ничего не отморозили.
  
   Йогурты
   В шестьдесят девятом вышло первое издание справочника Союза писателей Казахстана. С фотографиями. От нечего делать, пробежал по списку всех членов СП. Вовремя сделал. Пришел к нам малоизвестный уйгурский писатель. Просить помощи с квартирой. Папа его лично не знал
   - Это Масимжан Зульфикаров? - спросил я отца
   Валера обалдел:
   - Ты его откуда знаешь?
   - Что тут такого?
   В самом деле. Уйгура не знать себе дороже. Весной шестидесятого проходил мимо нашего дома казачонк моих лет.Стали перебрасываться словесно.
   - Калбит, заткнись! - крикнул пацан. .
   - А ты кто?
   - Я уйгур.
   Банковал квартирами второй секретарь Союза писателей Ильяс Есенберлин. К отцу Козы и выписал отец направление уйгуры. Зульфукаров трудился в саду Есенберлиных два года. Хату получил.
   Йогурты делают манты и из конины.
   "Доказательство " Гвинет Пэлтроу и "Алюминиевые огурцы" Виктора Цоя
   Преемник академика Мелентьева Алексей Макаров каким-то боком имеет отношение к плазме Я читал книгу "Экономика энергетики СССР". Срок окупаемости капитальных вложений (инвестиций), расчетные затраты, прибыль, рентабельность. Показатели те же, какими пользуются в строительстве, промышленности, других отраслях. Специфика энергетики отражена в книге декларативно.
   Специфика отрасли начинается с терминологии. У горняков слово-ходильник "вскрыша". Добытчики говорили в шестидесятых: "Стоимость вскрышных работ, по нашим расчетам, составляет...".
   "-Взяв криволинейный интеграл по контуру, - Барков стучал мелом по доске, - с учетом распределения Гаусса, имеем следующую функиональную зависимость. Если мои выкладки верны, - Барков в последний раз треснул мелом по доске, - то, следовательно, мы имеем дело с новой физической теорией. Я закончил.
   Раздались аплодисменты.
   - Браво, месье Барков!".
   Х.ф. "Судьба резидента". Режиссер Вениамин Дорман.
   Агладзе вышел на секции с сообщением про структурные сдвиги. Участники конференции оживились: "Давно хотели узнать про сдвиги в энергетике". Агладзе полчаса расписывал формулу: "Так как, а равно в, то, отняв с , наша формула примет...Подождите, еще чуть-чуть".
   Вскрышные работы Агладзе сверх отпущенных пяти минут на сообщение, затянулись на двадцать минут.
   - Где структурные сдвиги? - Энергоэкономисты золупились.- Зачем нам эта арифметика!
   Агладзе виновато улыбался.
   Володя Степанов (Семенов) на выходе из ВНИИКТЭпа повернулся ко мне и Нурхану:
   - Агладзе заколебал.... Математик....
   Примерно так и происходила приватизация в России. Предприятия раздавались не знакомым и родственникам, а заранее подобранным спецслужбами людям. Явлинский говорил про приватизацию, что она напоминает ему задачу по реанимации зажаренной рыбы и возвращению ее в аквариум. Важно не ошибиться с подбором кадров. Забудешь, из кого говна тебя вытащило КГБ, - турма заработаешь.
   Бокситы сырье дешевое. Производство алюминия многоступенчатое. На стадии получения глинозема при Советах на Павлодарском алюминиевом заводе технология Байер-спекание съедала до 80 процентов тепла, какое вырабатывали все теплоцентрали города.
   В семидесятых стоял вопрос о расширении сырьевой базы в Казахстане за счет вовлечения в оборот бокситов Тургайского месторождения. Запасы сырья нехилые. К началу перестройки Минцветмет СССР законсервировал Тургай. В нынешние времена о месторождении ни гу-гу.
   Глинозем уходит из Павлодара на Касноярский, Волховский и другие заводы. С Красноярским алюминиевым заводом имел дело Анатолий Быков. С учителем физкультуры авторитетом желал жить дружно губернатор Александр Лебедь. В поле зрения хозяев края появляется бывший начальник техотдела Павлодарского алюминиевого завода Наиль Насыров. То ли Лебедь, то ли Быков, наступают на хвост татарину. Алюминищики встают на защиту нового директора завода.
   "-Девушка, постойте. - Прохожую остановил сапожник.
   - Да.
   - У вас гвоздики сделаны из заменителя.
   - Как вы узнали?
   - Я слышу, как вы идете. Идете, а кругом...Цок-цок! Цок-цок!.. Слышу, у девушки гвоздики из заменителя.
   - А какие надо?
   - Медные".
   Анатолий Эйрамджан. "Специалист".
   В чем нелепость бизнеса Дерипаски, более-менее понятно. Непонятно, почему в Казахстане, России штробят стены исключительно под замену алюминиевых проводов фуфлом непонятного происхождения. Алюминиевые кабели в иных домах служат с воцйны, а то и с более раньшего времени. "С заморженными мыслями в отсуствие горячей воды". В нынешние времена замена труб в магистральных сетях это сплошь и рядом чесотка и угревая сыпь. При Советах трубы в сетях меняли по весне. Сейчас строго все лето. Дмитрий Медведев то и дело говорит о комфорте.
   У Дерипаски несколько гидростанций в собственности? Ему, мол, свое электричество и в х...й не стучит. Возможно. Только в абсолютных цифрах себестоимость производства алюминия все равно остается ломовой. Это его личное дело, за счет чего он компенсирует многоступенчатость технологии Байер -спекания, затраты электроэнергии. Бред еще и в том, что в действительности спрос на алюминий в мире ниже ровного. Для чего они копят алюминий?
   Пришли новые времена, новые законы. Все понимают, что, к примеру, кенйсианство, это вариация марксизма, но включили дурочку, что все якобы, как и тыщу лет назад, упирается исключительно в форму собственности.
   "Среди зрителей, присутствоваших на первом сеансе Люмьеров, был некий Жорж Мельес. Театральные постановки, "волшебные фонари" и иллюминированные пантомимы Рено приучили публику к волнующим переживаниям. Поэтому Мельес, не пренебрегая документалистикой, все же отдавал предпочтение коротким сюжетам, в которых пытался объединить Мельес, иллюзионист, полагавший, что кино можно с успехом использовать и в его жанре. Реалистичность съемки Луи Люмьером людей и событий произвела большое впечатление на Мельеса. Однако он считал, что фильмы были недостаточно развлекательны а отдельные эпизоды в несложное, но связное повествование.
   Мельес был не только первым игровиком, но и основоположником таких популярных киножанров, как фильмы ужасов и научная фантастика. При создании ряда трюковых фильмов он применл множество спецэффектов. Некоторые из них, вроде растворяющихся образов или наложения кадров, были заимствованы из "волшебного фонаря", зато другие, к примеру, стоп-кадры, были уникальным изобретением. Эта техника позволяла режиссеру остановить сцену, перед тем, как камеры включатся снова. Эффект создавался потрясающий, как в "Исчезающей даме" (1896), когда женщина в мгновение ока превращалась в скелет".
   Дэвид Паркинсон. "Oxford" Кино".
   "Известия" представляя рубрику "Спросим у Лифшица" предупредили читателей: "Лифшиц умеет читать цифры". Можно понимать так, что если его позвали на помощь в кризисный момент для страны, то это крупный российский эконом. Это подтверждали и заумины из МВФ. Они охотно ссужали бабками Россию под Александра Лифшица.
   "-Что это с ним? - спросила Катя.
   - Танцор, когда убьет кого-нидуь, всегда танцует Хаванагилу".
   Х.т.ф. "Бандитский Петербург".
   После ухода из правительства Александр Лифшиц вице-президент РусАла. Что бросается в алюминиевой специализации внииктэповца? В первой половине девяностых вышел сериал "Бандитский Петербург", в начале двухтысячных - "Бригада". В обоих произведениях главные бабки герои делают на алюминии Антибиотик поручает Адвокату проследить за выгрузкой вагона слитков. Из-за алюминиевых маклярок погибает таджикский друган Саши Белого.
   Одними грабежами, вымогательством жить рискованно. Вито Корлеоне и Джек Абандандо построили империю на поставках из Италии оливкового масла. Отряды Клеменцы, Тесио занимались расчисткой безнес-поляны компании "Дженка пура". Бизнес дона Корлеоне развивался по стандартному образцу. С объемов продаж масла, устранения конкурентов.
   В "Бандитском Петербурге" и "Бригаде" Антибиотик и Белый работают по принципу хапка. В обоих сериалах обращает на себя внимание и то,, что и там и тут герои имеют дело с небольшими объемами металла. Здесь один вагон, там - три вагона слитков. Как и везде, без посредников, не обходится. Антибиотик, Белый, однако, с двух-трех вагонов имеют навар, который устраивает и командование, и пехоту со шнырями. Получили товар из первых рук? Все равно смахивает на метафору.
   "-Не волнуйся, Саша, - Белявский похлопал по плечу Безрукова, - все сделаем. Направим людей куда надо, прессе подскажем".
   Х.т.ф. "Бригада". Режиссер Алексей Сидоров.
   В "Бригаде" Белого крышует КГБ и его дитя ФСБ. Офицер ФСБ, которого играет Алексей Кравченко, регулярно встречается с Белым. Ориентирует, направляет, страхует. Расти в своих глазах вам никто не запрещает, задрачивает Кравченко вождя "Бригады".. Напротив. С оборотными средствами туго? Мы в курсе. Слушайтесь нас и получите безвозвратную ссуду на приобретение трех -четырех комбинатов.
  
   Метаморфозы Апулея
   Череп недовольна мной.
   - Зачем ты поступил ак с Юрой.
   - Извини, но он меня грузанул по полной.
   - Так нельзя.
   - Ты обещала сама окормлять, а прислала ребенка.
   - Ладно. Как себя чувствуешь?
   - Ниче.
   - Ничего не болит.
   - Недели две назад живот болел. Потом прошло.
   - Надо было смегмы попить.
   - Да ну ее.
   Наташа сама придумала называть смекту смегмой. Из-за Курако. Пришел Витька к нам на пашню в январе 1987-го в белых разводах на штанах. Я показал на Варвара Натке.
   - Череп, смотри, что у него там.
   - Что? А-а... Это смегма.
   - Что? .
   - Желудочные капли.
   - Какие капли? Соль это..
   - Для кого соль, а для кого капли Зленина. Знаешь анекдот про Зеленина?
   - Хи-хи. Знаю.
   Наташенька говорила про смегму-смекту, что это водный раствор глины. Поведала она и про месячные. Говорила, что фаллопиевые трубы представляют собой слепок магистральных теплосетей. Используемая для спринцевания марганцовка сильный окислитель. С ней надо обращаться аккуратно. В Библии она вычитала, что при месячных не рекомендуется беклемишиться.
   Марганец применяется в легировании алюминиевых, магниевых, медных сплавов, в гальванопластике. Марганцевый шлам минеральное удобрение. Спринцевание проводится под давлением.Как и опрессовка тепловых сетей.
   "-Вы действительно считаете, - спросил женщину Зигмунд Фрейд, - что сексуальное желание обладает дьявольской силой?
   - Да, - ответила женщина, - и одновременно созидательной".
   Х.ф. "Опасный метод". Режиссер Дэвид Кроненберг. В гл. роли Кира Найтли.
   О своей чувственности Марадона говорила так.:
   - Я когда кончаю, то попадаю в пропеллер.
   - В смысле? - спросил кто-то из бабцов.
   - В смысле куда-то лечу и кувыркаюсь.
   Понимание беклемиша математическое. Не мудрено. Со слухом у нее неважно. С голосом вообще труба. Но она все равно поет.
   Умка другое дело.. Она поет не спеша. Получается душевно. До Льва Лещенко у нее были другие.
   В семьдесят шестом она пришла после обеда в сорок седьму с квалратным сумарем. В комнате Муля и я. Жумагулька поставила сумарь Поролонову на стол.
   - Сережа, ты знаешь историю любви Демисса Руссоса?
   - Не наю и знать не хочу.
   - Зря. Че это зря?
   - Потому, что Руусос влюился в олну девушку, а она ему не отвечала взаимностью.
   - Ну и че?
   - А то. Гы-гы. С расстройства Демис Руссос отрезал себе это место и выбросил в окно.
   Муля дэцел побагровел
   - Под окном пробегала собака и съела это место?
   - Ха-ха.. Нет. Руссос неожиданно запел... Стал знаменитым... Девушка к нему вернулась. Но, как сам понимаешь, было поздно.
   Поролонов пошел пятнами.
   - Че ты хочешь этим сказать?
   - Гы-гы-гы! Я хочу скать, отрежь себе это место... Ха-ха-ха... запоешь как Демис Руссос.
   Сережа налился кровью.
   - Ты лучше своему Мерею отрежь. - слитно сказал Серкежа, и будет уку тебя свой МИрей Матье.
   - Ха-ха-ха!
   Вернулись с обеда Закир, Нурхан. Рассказал им.
   Шастри ехидно хихикал. Янтижанов сказав: "Короче, "ЧАо, бамбино, сори"., тоже хихикнул. Как наркоша.
   "Язычковые - пятиустки. Класс беспозвоночных, близкий к членистоногим. Паратизируют пятиустки в органах дыхания пресмыкающихся и млекопитающих".
   Советский энциклопедический словарь.
   В 1978 я хотел отвлечь ее от думок за марксизм восточными мотивами.
   - Жума, хочешь я нарисую тебе "Восхождение на Фудзияму"? - спросил я в обеденный перерыв.
   Девушка замахала руками:
   - Не надо Фудзияму!
   - Все равно нарисую для тебя Фудзияму.
   Я изобразил перьевую авторучку японского производства.
   - Гы-гы... У тебя получилась не Фудзияма, а слон.
   - Сама ты слон, - я пририсовал к санаёре дзайбацу, - ты думаешь, это Кэмпейтай?
   - Ха-ха! Ну.
   - А вот и нет. - Я добавил Хирохито и объявил:- Это банзай.
   - Гы-гы-гы.
   . Каждый судит о пейжаже в меру своей икабенистости. Хотя если приглядеться к рисунку, то Умка права. Получился скалолазный слоник.
   - Сейчас я нарисую для тебя и "Семерых самураев".
   - Зачем?
   - На память.
   - Не надо! - завизжала девушка.
   За спорьем наблюдал Ермек. Согнал меня со стула. Перерисовал Ерекешев слоника стрательно. Получился "Пан" Врубеля. С физией крысенка. Умка не загыгыкала. Она обоссалась.
   "Дипольная лоботомия"
   Нырнула Умит к нам 26 июля позапрошлого года. Никогда не общались, а тут объявилась. Якобы из-за того, что матушка знала ее мать. А ведь мама не знала и не могла знать Фатиму Габитову. Она, как и ее покойный Саркен, не пришла с соболезнованием, когда умер папа. А тут пришла и смотрела на меня как на должника. С Айшат соседка перетирала как с давней знакомой. Знает ли Умит Шарбану? Все может быть. Вспомни попытку тетушки зазвать под свои знамена Нургайшу Жарылгапову. Дочь Ислама выперла Шарбанку. Не исключено, что тетушка нашла общие интерсы и с Умит.
   Доказательств у меня нет, но предчувствие не обмануло. Айшат синхронно сработала на передачу Шарбанки. Нет. Все произошло наоборот. Это Дуйсебаева протрубила сбор обиженным.
   "-Чтобы ты сделал, если бы, как Юрген проходить сквозь стену? - спросил мужчина
   - Первым делом ночью проник бы в квартиру Бриджит Бардою
   - Потом?
   - Залез к ней в постель".
   Х.ф. "Человек проходит сквозь стену".
   Кто в ночь с двенадцатого на тринадцатое мая играл со мной у газовой плиты? В ту ночь огонь в натуре дурковал и в сердце кольнуло по-настоящему. Эффект Зеемана?
   Вспомнил. Про возвращение Доктора я Умит точно не говорил. Тогда откуда она могла знать? Знала и прессовала. Зашугала она меня грамотно. Ни хера не пойму.
   А ведь что-то такое Касеновв прошлом году рассказал про Витю Коченгина. Надо спросить, с чего это Витя наехал на бухгалтеров.
   ...В мое отсуствие звонил Дракула. Искал меня. Сказал Нуржану: "Перезвоню". У Берлиоза мелкие непрятности. Стукнул своим Жигулем легонько иномарку. Вмятина небольшая, но все равно надо платить. Еще в "САйране" на него повесили недостачу выручки за страховые полисы. Что с ним делать, если Дана Интернешнл из него не не получается?
   - Еще раз позвонит, скажи, пусть приезжает.
   - Хорошо, - сказал Нуржан.
   - Что-то Хано не звонит.
   - А что Хано?
   "Хано до сих пор не маякнул. Получил ли он справку" .
   - Твой Хано хлестает.
  
   Продолжение окончания следует

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"