Ахметов Бектас Абдрашитович : другие произведения.

Окончание следует...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЧАСТЬ 4
  
   Глава 1
  
   "Невеста мафии" Эрика Робертса
   Март 2006 года. "66"-й остановился на Абая перед Байтурсынова. Мимо Дворца спорта проходил Меченый. Сколько его не видел? Где-то лет двадцать пять. Сейчас ему семьдесят, но волосы черные...
   Октябрь 2006 года. Проспект Абая и Кашагарской. Из подъезда вышел мужик в трико.
   - Вы в этом доме живете?
   - Да.
   - Марата Омарова не знаете?
   - Так он переехал.
   - Давно?
   - Лет десять. Но он сюда приходит.
   - Приходит?
   - К друзьям.
   - Где он живет, не знаете?
   - В "Коктеме".
   - Сюда Марат часто приходит.
   - Вчера видел.
  
   И чтобы она не сказала,
   Времени осталось мало...
   "Гегель самонадеянно подводил итог истории в 1807 году, сенсимонисты считали революционные схватки 1830 и 1840 годов последними. Конт умер в 1857 году, готовясь взойти на церковную кафедру, чтобы проповедовать позитивизм человечеству. В свою очередь и в том же романтическом ослеплении Маркс возвещал: установление бесклассового общества и разрешение тайны всемирной истории. У него хватило благоразумия не называть точную дату, но, к сожалению, его пророчества также описывали ход истории вплоть до часа всеобщего утомления и предрекали общую направленность событий...
   В течение целого столетия, вплоть до времен Климента и Тертуллиана, христианская литература не интересуется богословскими проблемами и не заботится об утонченности стиля. Но как только стало ясно, что второе пришествие откладывается, верующие поняли, что им предстоит жить, то есть как-то перебиваться. Тогда рождается благочестие и катехезис. Сходным образом апостол Павел взялся за обоснование христианских догм лишь после того, как описанное в Евангелии богоявление отошло в прошлое...
   Сходное движение зародилось после того, как рухнули надежды на революционное богоявление. Уже цитированные выше тексты Маркса дают представление о пылкой вере, воодушевлявшей в то время революционеров. Несмотря на отдельные неудачи движения, вера эта продолжала расти вплоть до того момента, когда в 1917 году мечты революционеров показались близкими к осуществлению. "Мы боремся за овладение вратами неба", - восклицал Либкнехт. В 1917 году революционный мир почувствовал, что достиг этих врат. Сбывалось пророчество Розы Люксембург: "Завтра революция распрямится во весь рост и с наводящим ужас грохотом протрубит во все свои трубы: я была, я есть, я буду". Деятели спартаковского движения верили, что участвуют в окончательной революции, ибо, по мнению самого Маркса, она должна была начаться в России и продолжиться на Западе. После революции 1917 года советская Германия и впрямь могла бы распахнуть небесные врата. Но восстание "Спартака" было подавлено, всеобщая забастовка 1920 года во Франции провалилась, итальянское революционное движение захлебнулось в крови. И тогда Либкнехт признал, что революция еще не созрела. "Времена для нее не пришли". Но добавил - и по этому добавлению мы можем судить, как поражение может воспламенить веру побежденного, доведя ее до религиозного экстаза: "Грохот экономического развала, чьи первые раскаты уже приближаются, разбудит павших рабочих, трупы погибших борцов встанут как по зову Страшного суда и потребуют отчет у тех, кто навеки обречен проклятью". Но не дождавшись этого события, он сам и Роза Люксембург были убиты, а Германия подпала под иго рабства. Русская революция, выжившая вопреки собственной системе и все еще далекая от небесных врат, принялась в одиночку налаживать свой апокалипсис. Богоявление снова было отложено. Вера сохранилась в неприкосновенности, но ей пришлось склониться под тяжкой грудой проблем и открытий, которые не были предусмотрены марксизмом. Новая церковь опять призвала на суд Галилея: чтобы сберечь свою веру, она должна была вновь отрицать солнце и унижать свободного человека.
   Что же сказал в этот момент Галилей? Какие ошибки в пророчестве были выявлены самой историей? Известно, что экономическое развитие современного мира опровергло прежде всего некоторую часть постулатов Маркса. Оказалось, что революция, которая должна была свершиться в конечной точке двух параллельных движений - безграничной концентрации капитала и безграничного обнищания пролетариата, либо не свершится, либо не должна была свершиться. Капитал и пролетариат в равной степени оказались неверны Марксу. Тенденция, подмеченная в промышленной Англии Х1Х века, в одних случаях превратилась в собственную противоположность, в других - усложнилась. Экономические кризисы, которым следовало учащаться, стали, напротив, более редкими: капитализм овладел тайнами планового хозяйства и со своей стороны способствовали росту государства-молоха...
   Та же страсть к упрощению отвлекла Маркса и от национальной проблемы - и это в век развития национальностей! Он полагал, что развитие торговли и обмена, не говоря уже о пролетаризации, сокрушит национальные барьеры. Но случилось так, что эти барьеры сокрушили пролетарский идеал. Межнациональная борьба оказалась почти столь же важной для объяснения истории, как и борьба классовая. Но национальные особенности не могут целиком объясняться экономикой, стало быть, марксисткое учение проморгало их".
   Альбер Камю. "Крах пророчеств". Из книги "Бунтующий человек".
  
  
   "Седьмой этаж" Леры Массква
   У Никольского дорогу переходил Юра Ненароков.
   - Ты у Ксандопуло?
   - У него.
   - Наташа говорит, у тебя докторская готова.
   - Готова.
   - И что?
   - Хочу защищаться в России.
   Яйцеголовые готовы накропать докторскую и за четыреста долларов. Это не про Ненарокова. Он сам яйцеголовый и за деньги не согласится кому-то писать. Гордый, живет по правилам.
    "Я пробрался к себе и лег на кровать. Было теперь неловко, и я чувствовал себя глупым. Чтобы отвлечься, я развернул и стал читать газету.
      Прочел передовицу. В Испании воевали, в Китае воевали. Тонули корабли, гибли под бомбами города. А кто топил и кто бросал бомбы, от этого все отказывались.
      Потом стал читать происшествия. Здевь все было куда как понятнее".
      Аркадий Гайдар. "Судьба барабанщика". Повесть.
   У Юры с Гордиеночкой два сына. Наташа пашет на техосмотре. Точка у черта на куличках. В Пятилетке. Кое-какие бабки она имеет, но контора гаишная. Гаишники те же бандиты. Хочешь жить, умей вертеться. В однокомнатной хате, которую Юра купил в восемьдесят шестом, им с двумя пацанами не развернуться. Наташа поставила цель заработать на хату. Пока к однокомнатной квартирке Ненароков пристроил закуток за счет лестничной клетки. Там у него комп, можно работать без оглядки на время. Курить Наташа в закутке не разрешает. Травиться хозяин выходит на площадку.
   "Жильцов принес три мороженого и Волька сказал:
   - Топология.
   - Что?
   - Понимаешь, - Волька снимал фольгу с эскимо, - одно мороженое это одно, а два это уже множество".
   Х.ф. "Точка, точка, запятая". Режиссер Александр Митта.
   За Устименко Алдояров оставил комнату на втором этаже. Юра к нему ходит. Есть еще один профессор, с которым считается Ненароков. Это Ершин. Когда-то, давно он пахал в нашем институте, сейчас на постоянку в КазГУ. Институт горения Ксандопуло стоит между за корпусами химфака и мехмата КазГУ.
   "Критерии подобия - безразмерные числа, составленные из размерных физических параметров, определяющих рассматриваемые физические явления. Равенство однотипных критериев подобия (например, чисел Маха, чисел Рейнольдса и др.) для двух физических явлений и систем - необходимое и достаточное условие их физического подобия".
   Советский энциклопедический словарь.
   Юра не только физик. Он и уточнил формулу Колмогорова. Про академика Колмогорова рассказывал Андрей Георгиевич. Классный руководитель говорил об Андрее Николаевиче как о человеке, болеющим за математическую просвещенность учеников средней школы. Колмогоров избирался в Академию педагогических наук. Вместе с академиками от физики был причастен к организации журнала для старшеклассников "Квант". Андрею Николаевичу принадлежит идея поменять учебник по математике для старших классов Барсукова на книгу супругов Кочетковых. По Барсукову страна училась более сорока лет, приход в среднюю школу учебника четы Кочетковых пришелся на осень 1966 года.
   То было время, когда ученики старших классов Алма-Аты говорили о теореме Ферма, когда в "Кванте" прошло сообщение о юном гении Матиясевиче, доказавшем алгоритмическую неразрешимость одной из главных фишек Давида Гильберта.
   "Топология - (от греческого topos - место и ...логия), раздел математики, изучающий свойства фигур, т.е. свойства, не изменяющиеся при любых деформациях, производимых без разрывов и склеиваний (точгнее, при взаимно однозначных и непрерывных отображениях). Примерами топологических свойств фигур являются размерность, число кривых, ограничивающих данную область, и т.д. Так, окружность, эллипс, контур квадрата имеют одни и те же топологические свойства, так как эти линии могут быть деформированы одна в другую описанным выше образом; в то же время колько и круг обладают различными топологичесикими свойствами; круг ограничен одним контуром, а кольцо двумя".
   Советский энциклопедический словарь.
   Не всем педагогам на местах пришлись по душе новации Колмогорова. Надя Копытова подрабатывает репетиторством и в новых учебниках для старшеклассников ее повело от "конгруэтности". Андрей Николаевич Колмогоров известен трудами в области теории функций, математической логики, топологии, дифференциальным уравнениям, функциональному анализу. Конгруэнтность термин топологический, от латинского congruens. Означает соответствие, совпадение геометрических фигур, переходящих друг в друга при движении. Кратко - "похож", "не похож". "Конгруэнтно" заменило обычное "равно".
   "-Как ваш ансамбль называется? - спросил А. Масляков.
   - "Пеленг".
   "Алло, мы ищем таланты!". ЦТ, 1969 г.
   При каком движении? При любом. В том числе и при мазке художника по холсту. Летом 1996-го Ирина Петровская в "Известиях" писала о Зюганове: "Геннадий Анлдреевич сильно потеет". Много позже про программу "Познер" она заметила: "Лица гостей передачи и ведущего вынесены на огромный монитор так крупно, что ни одна женщина не отважится прийти в гости к Владимиру Владимировичу". Зюганов не только сильно потеет в жару, у него на лице есть и бородавка, которая напоминает о Хрущеве. . Человек запоминает адрес нового местожительства приятеля по первому бросившемуся в глаза ориентиру.
   " - "И молвила сестрица, что на весь крещенный мир я устроила бы пир", - продекламировала учительница.
   -Что такое крещенный мир? - спросила Самохина
   - Крещенный мир, - это такой мир, - затараторил Манукян, - в котором все линии перекрещиваются.
   - Манукян, откуда ты все знаешь?
   - Книжки научные надо читать".
   Х.ф. "Внимание, черепаха!". Режиссер Ролан Быков.
   Математика классифицируется в образах современных методов ведения боевых действий. Пехота и артиллерия это спецы по теории дифференциального исчисления и функционального анализа. Общевойсковики обычно и командуют фронтами. Топология другой род войск. Они морские акустики и планшетисты на станциях обнаружения и распознавания воздушных целей.
   Планшетистами радиолокационных станций воздушный обьект пеленгуется перекрестными линиями на прозрачном плексикгласе. На занятиях по общевойсковой подготовке в военных училищах курсанты используют курвиметры. Колесико, которым по карте определяются расстояния между объектами. Внедрение "конгруэнтно" в школьную программу предполагает, что старшеклассник обладает способностью считывать пространство по окружающим его предметам на глазок. Шагомер это ноги, остальное - воображение. Если пеленг это строй самолетов, идущих уступом вправо или влево, то топология это пространственная топография. Ориентирование на местности.
   "Заговорщики хотели поступить со мной в соответствии с Янаевым".
   Из заявления М.С. Горбачева 23 августа 1991 года для Центрального телевидения.
   На прессухе 19 августа 1991 года Г.И. Янаев сказал: "Президент СССР Горбачев болен", а Михаил Сергеевич подумал, что Геннадий Иванович пришлет к нему в Форос вертолетом санавиации фельдшера с предложением чем-нибудь да уколоться. Сегодня бабы повсеместно, через слово, говорят: "Я была в шоке". Шок это резкое падение артериального давления, когда человек без сознания. Тетки, однако, так говорят, когда чего-то испугаются Потому что так все говорят.
   Есть слово "тождество", означающее "одно и то же", . но Колмогоров нагрузил конгруэнтностью школьную алгебру. Специализация сказалась. Все бы хорошо, но бабы продолжают говорить: "Я в шоке".
   У Феллини есть новелла про Луну, показанная методом литературного помидора. Это когда о предмете известно, казалось бы, все, а автор "в соответствии с Янаевым" переключает внимание зрителя на то, что Марина Левтова была похожа на Раису Максимовну Горбачеву. Актриса погибла ранней весной 1999-го, а Раиса Максимовна угорела от лейкоза осенью того же года. Десять дней спустя после кончины Горбачевой треугольник подобия замкнул скончавшийся от рака академик Дмитрий Лихачев, президент Фонда культуры, членом комитета которого была супруга первого президента. Возникло множество эрудита Вольки из "Точки, точки, запятой".
   Вглядываясь в лица покойных, Волька делает предварительные выводы о природе онкологических заболеваний.
   "-Исходя из конфигурации, я думаю, - сказал маршал Жуков, - что немцы попытаются подрубить основание выступа, чтобы отсечь и окружить войска Воронежского и Центрального фронтов".
   Х.ф. "Освобождение". Режиссер Юрий Озеров.
   "Так как треугольники подобны, то...". План летней кампании 1943 года в ставке ВГК возник из предположения, что геометрия Курского выступа не оставит гитлеровцам иного способа перехватить стратегическую инициативу, потерянную после Сталинграда.
   На Курской дуге советским военачальникам попеременно противостояли генерал-фельдмаршалы Клюге с Манштейном, генерал-полковник Модель. Командующий группой армий "Центр" Клюге после контрподготовки войск Центрального фронта Рокоссовского проявил безынициативность. Модель просил фельдмаршала позвонить Гитлеру и уговорить фюрера отменить приказ о наступлении. Клюге труханул взять на себя ответственность. Получив назначение на его место, Модель в ответ на сетования Клюге об алогичности тактики русских заявил:
   - На войне есть только одна логика! Логика побеждать!
   Генерал-фельдмаршал Манштейн в разгар танкового сражения южнее Курска сказал:
   - Положение на Курской дуге напоминает туго натянутую струну.
   "Кто в лес, кто по дрова". Разброд в мнениях исполнителя, философа, физика должен был сказаться на итогах поворотной в истории битвы.
   "Младший лейтенант" Аллегровой, на чей "погон упали две звезды" у тополога канает за всю мазуту. Подобие не в звездочках на погонах летехи, а в том, что "Доживем до понедельника" С. Ростоцкого и "Последнее танго в Париже" Б. Бертолуччи это одно и то же.
   "- Завтра мы улетаем на Альфу, - сказал Электрон".
   Х.ф. "Еще раз про любовь". Режиссер Самсон Самсонов.
   -...С Саяном видели вашего Сережу Арзюкова, - сказал я: - говорит, на ТЭЦ работает.
   - Разбежались кто куда, - сказал Ненароков.
   - Петю Рапопорта в позапрошлом году видел.
   - Больше не увидишь.
   - Умер?
   - Уехал в Америку.
   - А этот... Как его... Шишкин?
   - Здесь он.
   - Вятченников, Галочкин?
   - Здесь... здесь.
   - Валерка Иванов?
   - В Электроэнергетической компании.
   - Там же, где и Хаки?
   - Про Хакима твоего не знаю. - Юра посмотрел на часы. Спросил: - Кто тебя еще интересует?
   - Никто. Наташе передавай привет.
   - Передам.
  
   "Час быка" Ивана Ефремова
   Транзит завершился у Наташи с появлением в ее хате двух членов секты "Свидетелей Иеговы". Старушки с набором прокламаций снесли чердак Черемухе меньше чем за полчаса.
   - Ты уже не Тереза Орловски?
   - Бектусин, прекрати!
   - Все же лучше быть Терезой Орловски, чем богородицей. Скажи, нет?
   - Не богохульствуй!
   - Упаси бог. Лучше скажи, когда придешь?
   - Для чего?
   - Злых духов будем отгонять.
   - Щас мне некогда.
   - Хочу тебя увидеть. Соскучился
   - Если хочешь меня увидеть, подъезжай через час на микрорайоновский базар.
   - Который на "Сары-Арке"?
   - Да.
   - А че там?
   - Мне там надо кое-что купить. Заодно поболтаем.
   - Лечу!
   Базар у "Сары-Арки" самый древний в микрашах. Где-то здесь Кэт торгует колесами. Отраву поставляют ей врачи из дурдома на Каблукова.
   Натка вынырнула из толпы с двумя пакетами.
   - У меня пятихатка, - сказал я и спросил: - Где тут можно на заказать рябчиков с шампанским?
   - Пошли с той стороны зайдем, - сказала Наташенька, - там площадка.
   Она похорошела. Если раньше Натка была похожа строго на Вячеслава Малежика, то сейчас напротив за пластиковым столиком в одном лице сидели Жюльет Бинош и Павел Кашин. Битнош плавно перетекала в Кашина и обратно.
   - Ну как ты там?
   - Нормально. Ты сама как?
   - Все хорошо. Алена школу заканчивает, Славик растет.
   - Бен-Гурион?
   - Бен-Гурион? Бен-Гурион хорошо. Хочет купить новую машину.
   - Какую?
   - БМВ.
   - Боевая машина вайнахов!
   - Да, - сказала Натаха, - БМВ летит над дорогой.
   - Слышал.
   - Скоро квартиру купим.
   - Пора. Давно пора.
   - Ну ты сам как?
   - Все позади.
   - Я не поздравила тебя с днем рождения.
   - На фиг надо.
   - У "Свидетелей Иеговы" это не принято.
   - Тогда мне было и не до дня рождения.
   - А че?
   - Пьяный в дупель был. Сейчас вспоминаю, как я к тебе в ноябре на обед приезжал.
   - Когда ты кого-то там в парламент двигал?
   - Ну.
   - Нуркадилов с тобой рассчитался?
   - Еще нет.
   - Почему?
   - Макпал от него ушла.
   - А че ушла?
   - Приревновал, избил.
   - Животное.
   Официантка принесла чай. Наташа убрала пакеты со стола на стул.
   - Недели три назад в шестом микрорайоне видела Кадырдана. - Наташа засмеялась: - Спрашивает: "Бектас пьет?".
   - Гад.
   - Хи-хи...
   - Нам с ним с тобой облом вышел.
   - Ха-ха... Дети как?
   - Ниче.
   - Ты говорил, тебе помогла Лора.
   - Да.
   - Я еще тогда заметила. Женщина она энергичная.
   - Энергичная.
   - Берлиоз приходит?
   - Приходит. Вот как раз он на мое день рождения чуть меня в дурдом не упрятал.
   - В дурдом?
   - Да. Сказал: "Давно пора".
   - А Айшат?
   - Ну она что? Ниче.
   - Зачем тебе Берлиоз нужен?
   - Хочу когда-нибудь ему голову трамваем отрезать. - Я сделал глоток: - Сколько этот зверек мне крови выпил... Начал с того, что загагавкал, а потом вообще разговорился: "Раньше ты ходил в дубленке". Пока он мне нужен.
   - Завистник.
   - Все мы завистики. Другое тут. Я, дурак, привел его в родительский дом. Он жрал, жил годами доме родителей. Называл меня братом. Ты знаешь, что такое назвать человека братом?
   - Да.
   - А он использовал всех нас. Начиная с моей мамы.
   - Ты говорил. Тетя Шаку дала ему деньги на свадьбу.
   - Дело не в деньгах.
   - А в чем?
   - Он ждал, когда можно будет поглумиться над моей мамой.
   -Все же держись от него подальше, - сказала Наташа.
   - А че он мне сделает?
   Наташа посмотрела на часы.
   - Торопишься?
   - Да нет. - Черемуха оглянулась назад: - Зимой здесь Малика видела. У Кати мама умерла.
   - Когда ко мне придешь?
   - Приду.
   - Приходи. Пойдем в рестОран.
   - Никаких рестОранов!
   - Почему никаких?
   -Тебе нельзя пить.
   - Я и не собираюсь пить.
   - Бектас, чуть не забыла.
   - Что?
   - Я твоего отца два раза во сне видела.
   - Ты же его при жизни-то не видела.
   - В том-то и дело. Видела его один раз. Когда он болел. А тут... Во сне твой отец был здоров и я его узнала.
   - Кларе моей папа тоже снится. - Я потушил сигарету: - Зимой папа мне приснился вместе с Айшат.
   - Как это было?
   - Папа был в саване. Слева от него стояла Айшат. В руках у нее было по змее.
   - Змеи?
   - Да. Одна змея была дохлая. Другая извивалась.
   - Змеи это дети.
  
  
  
   Марьяжный валет
   Нужно побелить хату. "Попросить Пельменя?". Оторвать его на несколько дней от железяк. Он подпишется. Берька на такой мастак как Ваха. Ванюков мастер на все руки. Если б Валера не болел, он бы, может, не только побелил.
   Шастри свалил на две недели к Булату Жумабаеву. Булат сокурсник фюрера, пенсионер, в прошлом алюминщик института металлургии и обогащения. Жумабаев живет у погранучилища. В двух шагах от Озолинга. Шастри хочет сделать докторскую и к И.Х. он заходит: вдруг что выудит у деда. В сентябре Ивану Христофоровичу стукнет девяносто три. Мария Федоровна скончалась три года назад.
   - Почти ничего не вижу. - учитель жалуется ученику: - дорогу трудно переходить, газеты не могу читать.
   - Может, хватит уже читать? - смеется Тажбеков.
   Озолинг устал от жизни и говорит:
   - Хочу умереть, а не получается.
   Шастри тырит у учителя книги. Библиотека у деда большей частью соствлена из академических изданий. Есть среди них и книги, которые Иван Христофорович перевез из своей бывшей московской хаты в шестидесятых. В частности, дореволюционные экземпляры Брокгауза и Евфрона.
   Сам Нурхан перешел в институт экономики и права. Вуз частный, с ректором Нурхан работал в Балхаше. Ушел малыш из института энергетики и связи из-за смещения Фаи из завкафедрой: ректор провел в заведующие кафедрой человека без степени. Отныне Фая просто доцент. Самого Нурхана новый заведующий попросил на выход.
   По новому месту работы Марио получил две должности. Проректора по АХЧ и доцента. Институт экономики и права занимает третий и четвертый этажи бывшего техникума. Под началом Шалуна технички, электрик, сантехник Материальная часть хранится в кабинете проректора. В нее входят краны, швабры, мётлы, веники. Есть у него и кое-какой запас писчей бумаги.
   На столе проректора электросамовар, пепельница для гостей. Здесь он принимает товарищей, здесь вечерами поддает с ректором Ельбисиновым.
   Ночами Шастри переписывает вузовские учебники по металлургии и думает над докторской. С рассветом принимается за японский язык. Недосып наверстывает днем. Перепихнется с Катакомбой и храпит.
   Нарайяма и Нурханчик приторчали друг от друга. Ахтанов хлопал Тажбекова по коленке.
   - Почему я тебя раньше не знал?
   - Теперь знаешь, - улыбался Шастри.
   "Каббала - (др.-евр., буквально - предание), мистическое течение в иудаизме; соединило пантеистические построения неоплатонизма (учение об эманации и др.) и идеи гностицизма с верой в Библию как мир символов. Возникло в 9 веке, развито в 13 веке в Андалусии ("Зогар", или "Книга сияния" на арамейском языке). Так называемая практическая каббала (каббалистика) основана на вере в то, что при помощи специальных ритуалов и молитв человек может активно вмешиваться в божественно-космический процесс. Близок мистицизму Бёме".
   Советский энциклопедический словарь.
   Нурхан раскопал на кухне у себя под скатертью стола копию решения Алатауского райсуда от 14 августа 1983 года. В бумаге пропечатано: "Брак между Нурханом Ильмашевичем Тажбековым и Марьяш ... , зарегистрированный 5 апреля 1966 года Коунрадским райзагсом Джезказганской области с сего дня считать расторгнутым".
   - Ты до сих пор не знал? - спросил я.
   - Не знал.
   - Кто это мог сделать?.
   - Тарабрин, - сказал фюрер.
   С Сашкой Тарабриным свел Нурхана я. Сашка однокашник Кенжика. В 1982 году служил членом гарнизонного трибунала, когда сын от первой жены Тажбекова Арман влетел по воинскому преступлению. Тарабрин отмазал сына Нурхана. Второй залет у Армана из-за убийства, сопряженного с изнасилованием обернулся расстрельным приговором. Сашка кассировал приговор. Пленум Верховного суда заменил приговор на 15 лет строгого.
   Пацан четырнадцатый год чалится на Мангышлаке, в Новом Узене. В следующем году у Армана звонок.
   С 1982-го Тарабрин и Тажбеков притерлись друг другу. Юрист давал Шалуну взаймы, стал своим в доме человеком. Приходил юрист и в наш институт на дискотеки. Кого-нибудь снять. Сашка мужик во всех отношениях без изъянов, майор юстиции, при филках. Более всех из наших бабцов ззапала ему Марадона. Маруська не подписалась ни на кабак, ни на какие другие заманки.
   Осенью 1983-го приговором трибунала Среднеазиатского военного округа Саша получил за взятку двенадцать лет общего режима. Тяжбы по приговору продолжались шесть месяцев. В 1984-м. Тарабрин вышел на свободу, вернулся в трибунал.
   Прошло три месяца и по протесту окружного прокурора Тарабрина по-новой повязали. Добивал срок Сашок на Сахалине.
   Жена с сыном не стали дожидаться мужа и отца и свалили из Алма-Аты. Вернулся Тарабрин осенью 1993 года.
   У Марьяш нет связей в судах, умственно она инфузория. Не глядя развести фюрера с Евой Браун мог только друг семьи
   Римское право это прецедент. Имел в прошлом место похожий случай? Если имел, моральная отмазка есть. . Для чего надо было заочно оформлять развод, если Марьяш и без того одной масти с Тарабриным? Надо замутить.
  
  
  
   "Черный обелиск"
   Кроме Ванюкова, в комнате Сашка Мороз и два молодых казаха.
   Ваха показал на подоконник. На нем стопка кухонных ножей.
   - В троллейбусном точил?
   - Ну.
   В комнату зашла подруга Татьяны Ольга. Она что-то спросила и вышла.
   - Валера, Славку из ментуры выперли.
   Пьяный Славка избил капитана опорного на Комсомольской и Жарокова. Холиковский пащенок остался без работы. Рано или поздно Славку все равно бы выгнали. Инкубаторский белоручка, кроме как пить, ничего не умеет. Отныне сидит у кухонной бойницы и смотрится в зеркало. Надя его живет с ребенком у матери. Изменилась. Раздалась вширь, потяжелела в тазу.
   - На прошлой неделе он приходил, - сказал Ваха, - говорит: "Дядя Валера, ходят слухи... Вы тут наркоманов собираете"... Я ему: "За тобой духи ходят, а ты не видишь".
   - Валера, ноги болят?
   - Болят.
   - Потихоньку все же ходишь.
   - Ну а что делать?
   Мороз не думает съезжать от Вахи. К Ванюкову подселилось два казаха. Откуда их прибило, Валера не знает. Педложить выгнать всех троих в голову мне не приходит.
   У общаги Минкульта Ленка Чик-Чирик с Галкой Лупатой. Чик-Чирик тридцать, рыжеволоса, пропорционально сложена. Занималась конным спортом. То ли разведена, то ли муж ушел. Пашет у кладбищенских огранщиков памятников учетчицей, живет с родаками в соседнем с Саяном доме.
   Падчерица дяди Саши Галка Лупатая зовется лупатой за выпученные глаза. Похоронила мужа, живет в девятиэтажной панельке с сыном Сашкой. Собирает на хате девок с района. Останавливаются на постой у Лупатой и проститутки с Саина. Как проводят время? Врезают хором, смотрят телевизор.
   - Бек, когда мной займешься? - спросила Чик-Чирик.
   - Позвоню.
   - Когда?
   - Копейку поймаю - позвоню.
   - Что, совсем денег нет?
   - Совсем.
   "Мне срочно нужна баба".
   Альфред Деблин. "Александрплац".Роман.
   "Нужно провериться. Если Чик-Чирик подпишется, сколько ей дать? Вопрос не в бабках. Ленка молодая. Вадим говорит, она ненасытная. Едва ли я донесу до нее свои чаяния, а Ленка в ответ разнесет по району про мое Ватерлоо".
   - Когда деньги будут?
   - Черт его знает.
  
   Глава 2
  
   У тебя СПИД...
   "Бака-бака-бань... Если упадешь, не плачь, а встань!". Набрал Ташкент.
   - Как Бахти?
   - Ай, - Роза фыркнула.
   - Хаджи?
   - Так же.
   Буза между Вовчиками и Юрчиками в Таджикистане закончилась.
   "Собаки - домашние млекопитающие семейства псовых. Произошли от различных видов волков. Начало одомашнивания собак относится к мезолиту. Свыше 400 видов пород; распространены повсеменстно".
   Советский энцикдопедический словарь.
   Роза баловала детей. Пустила в двухкомнатную квартиру пса Ларсика. Первые два дня Ларсик столовался вместе с домашними; наравне со всеми рубал плов, ман-пар. Не отворачивал башки и от хлеба с маслом.
   "Российские десантники подобрали бродячего пса в подвале разрушенного в центре Грозного дома и назвали его Джохаром".
   "Комсомольская правда", март 1995 г.
   Легче к корейцам такого проглота отправить, чем прокормить. Роза подумывала, куда бы его подальше сбагрить, Бахтишка, Эллочка заныли:
   - Ларсик, Ларсик...
   Летом 1980-го Роза привезла детей в Алма-Ату.
   - В Чирчике раздают в семьи афганских детей, - говорила сестра на кухне, - в райисполкоме дают в месяц на каждого по сто пятьдесят рублей.
   - И что?
   - Эллочка просит: "Мам, давай возьмем афганчика".
   - Берите, не думая, - сказал я.
   - Зачем? - Роза не поняла.
   - Будешь не в духе - есть кого бить по башке.
   - Да ты что?! Он сирота.
   - Афганчик по-русски не понимает, а сто пятьдесят рублей на дороге не валяются.
   - Бить-то зачем?
   - Пусть каждый день в доме полы моет.
   "-Хочу поступать на факультет африканистики.
   - Почему на африканистику?
   - Ты разве не слышал?
   - О чем?
   - Континет пробуждается".
   Х.ф. "Переходный возраст".
   После смерти А. Згуриди передачу "В мире животных" вел Василий Песков. Василий Михайлович говорил и отом, о чем избегал рассуждать его предшественник. О том, что животные и звери в городе должны жить в невольничьей среде. Его суждения шли в разрез с набравшими в обществе мнениями о том, что держать леопарда в клетке не гуманно. Что, мол, сами по себе звери не совсем воры, а лучше посмотрите, как живут львы и носороги звери в Кении и Танзании. Там они живут почти по-человечески. Прошло полгода и Песков был заменен на квазинейтрального кандидата билогических наук Николая Дроздова.
   "Ортогенез (от греческого orthos - прямой и ...генез) (ортоэволюция), теория развития живой природы, увтерждающая, что эволюция организмов происходит якобы в строго определенном направлении (подобно росту кристаллов в строго определенных плоскостях).
   Советский энциклопедический словарь.
   Из стран глубинной части Африки Кения получила независимость одной из последних. Стране, однако, повезло с первым президентом. Если соседние страны Судан, Эфиопия, Сомали сотрясались от диктатур Джафара Нимейри, императора Хайле Селасие, полковника Менгисту Хайле Мариама, Мохаммеда Сиада Баре, то Кенией правил выходец из племени кикуйю, выпускник христианской миссионерской школы Джомо Кениата . Либерал европейского толка. Кения стала самой спокойной страной в Африке, а аэропорт перевалочным пунктом для паломников к снегам Килиманджаро.
   "-Филипп Филиппыч, - сказал Борменталь, - вы гений".
   Х.т.ф. "Собачье сердце". Режиссер Владими Бортко.
   Выходу на экраны мира "Рожденная свободной" четы Адамсонов предшествовала "Африка грез и действительности" Зигмунда и Ганзелки.
   Был еще один фильм про животный мир нацинального парка Серенгети в Танзании. Назывался он "Барабаны судьбы".
   В декабре 1980-го Василий Песков рассказал в "Комсомолке" о бакинцах Берберовых. Лев Кинг загрыз сына Берберовых. Зверь жил в семье и, как писал Василий Михайлович, рано или поздно Кинг загрыз бы кого-нибудь из домочадцев. Тон материала обозревателя газеты резкий. Пескову было не жалко воспитателей льва в коммунальных условиях. Василий Михайлович утверждал, что вселили в свою хату зверя Берберовы для саморекламы.
   "-Сачала заслуженного пса бросаем на произвол судьбы, - сказал комиссар милиции, - а потом и человека".
   Х.ф. Ко мне, Мухтар!".
   Написал Песков в той же статье и об эпизоде в Тимирязевском парке Москвы. На него набросился дог и Василий Михайлович посоветовал владельцу пса надеть на собаку намордник и услышал:
   - Сейчас я на тебя самого надену намордник.
   - ...А че ты так на Бахти?
   Бахтишка поехал к друзьям детства в Бельгию. Корефаны натурализовались, живут на пособия по безработице. Бабки на дорогу сестра и племяш раздобыли сдачей квартиры в Чирчике на три месяца. Бахти Европой остался довольным. Роза фыркает на Бельгию.
   - Да ну че?! Не женится, с работой ничего не получается.
   - Ниче. Все будет вэри вэл.
   - Да ну.
   - Не да ну, а точно. Хорошо, что Бахти поехал в загранку.
   - Что хорошего? Дома денег нет.
   - Когда-нибудь будут. А за бугор смотаться надо. Чем раньше, тем лучше.
  
   Джо
   В теленовостях несколько раз показали депутата У. А. Джолдасбекова. После разговора в ЦК КПСС в 1987-м с Горбачевым, на котором Михаил Сергеевич сказал Умирбеку Арислановичу: "Вопрос о вашем восстановлении в КПСС будут решать ваши товарищи" Джо год или два находился не у дел. В 1990 году Джолдасбеков объявил о создании в республике Инженерной Академии наук. У ученика академика Артоболевского есть имя в науке, слывет в авторитетах он и за пределами Казахстана. Единственный в республике спец высокого класса по теории машин и механизмов (ТММ) легко собрал под свои знамена ученых, не нашедших себе места в АН КазССР.
   По мысли Умирбека Арислановича академик от инженерии это изобретатель. Инженерная Академия должна проталкивать изобретения в промышленное производство. Это на словах. В действительности бывшему ректору КазГУ надо было чем-то занять себя. Чтобы Академия выглядела солидно записывали в нее известных крупняков без уведомления. Стал инженерным академиком и Чокин. Иных особ подопечные Джо записывали для веса. В 1993-м член-корреспондентом Инженерной Академии избрали и Нуркадилова.
   Соседи для альтернативной Академии название придумали смелое.. Российская Академия естественных наук звучит. Естественные науки это физика, химия, математика, биология. Понимай так, что в РАН остались одни экономисты, филологи.
   Для кого-то игрушки, а кто-то без безделушек и дня прожить не может. В 1995-м Умирбек Арисланович сдал дела. В парламенте Джо светится по вопросам совершенствования защиты интеллектуальной собственности, немало говорит о проблеме грантного финансирования науки. "Не прегибаем ли мы палку? - вопрошает Джолдасбеков: - На Западе, чей опыт финансирования НИР мы бездумно перенимаем, двоякое матобеспечение науки... Сосуществуют там и государственная, и заводская наука. В первой зарплата намного ниже, чем в заводской, но это оправданно... Мы же ударились в крайность".
   Академия наук РК станет клубом 1 октября 2003 года. За два месяца до упразднения пройдет общее собрание. Прежние и вновь избранные попросят у власти отступные. Министерство науки пообещает выплатить согласным с самоликвидацией по четыреста долларов.
  
   "В окопах Станиграда" Виктора Некрасова
   В хату вошел Хано. С ним два парня. Молоденький русачок и узбек примерно одних лет с курдом. Они тоже кировчане. Узбек без тюбетейки, плотный, похож на Ахмаджона Адилова, а русак смахивает на члена авиамодельного кружка и носит в барсетке причандалы для инсулиновых иньекций. Едет в Киров троица из Ташкента на москвичонке авиамоделиста. За два дня до этого Хано звонил.
   - Может, попробуешь у друзей занять полторы тысячи долларов?
   Какие у меня друзья? Но я сказал:
   - Попробовать можно.
   Сказал так, потому как я мылился урвать с бизнесменов кое-что и для себя. Рассчитывал, что если Хано нужно полторы штуки, то какие-то сто-двести долларов у него на кармане есть на мелкие расходы.
   Мгоян жил за счет Ивана на командировке. Теперь хотит показать, что и в Алма-Ате он сам с усам. Показал. Теперь не знаю, как отделаться от него. С утра до ночи ноет: "Кланус! И что у тебя за друзья такие?". Будто сам не знает. У охломона в друзьях такие же, как и он сам, охломоны.
   На второй день Хано сказал, что у него ни цента и согласился на войдохен в двести долларов. Кто у нас спец по двум стольникам? Берлиоз. Для отвода глаз попылил к Азазелло.
   "Забалансовые руды - руда в отвалах. Пускается на переработку в крайних случаях".
   Иван Бардин. "Кислородно-конвертерный передел и непрерывная разивка стали".
   Биржа металлов в прошлом. Нурлан Досмухаммедов переоформил контору в консалтинговую фирму и все так же днями пьет с Бирлесом Ахметжановым. Каракалпак Кенес впустил меня. Он тоже когда-то работал на кафедре тяжелых цветных металлов и за глаза с Бирлекой обсуждает куда завел Досмухаммедова роман с бухгалтершой Ларисой.
   Когда-то здесь был актовый зал. Сейчас он разбит на беспотолочные боксы.
   Дверь в закуток Ахметжанова нараспашку. Внутри компьютер, а сам Бирлека играл со спичечным коробком.
   - Хано нужно двести долларов... Отдаст железно.
   - Я тут причем?
   - Ты говорил, что я твой старший брат.
   - Брат братом, но ты скажи ему: "Поищу", - Дракула подкинул коробок, - а сам не ищи.
   - Это как?
   - Да вот так.
   - Понятно... Что у тебя нового?
   - Вчера у жяжи Есена был Балташ Турсунбаев. - Азазелло в улыбке обнажил пасть: - Они говорили про Нуркадилова.
   - Что они говорили?
   - Макпал так и не вернулась к нему.
   Балташ в прошлом председатель Госагропрома. Сейчас не при делах.
   - Где она шатается?
   - У нее квартира в "Самале".
   Если девушка не вернется, кабан денег не даст. Будет артачиться, поднимем Лорхен. Она свидетель.
   - Розарио Огро как?
   - Вчера обматерила меня. Обзывает долбо...бом. Говорит, ты бездельник.
   - Она несправедлива.
   - Конечно, несправедливо.
   - Пусть скажет спасибо, что ты безедльник.
   - Почему скажет спасибо?
   - Ты ничего не умеешь. Гвоздь и тот в доску забить не можешь.
   - В том-то и дело.
   - Что-нибудь тебе поручи, все у тебя из рук валится... Белая кость.
   - Хе-хе.
   - Бабы такие. Не поймешь, что им нужно.
   - У автовокзала "Сайран" вчера одна у меня взяла в рот за двести тенге, - братишка повеселел..
   Прошла мимо Лариса. Главбух мать-одиночка.
   - Где Нурлан купил ей хату?
   - В старом цэковском доме по Мира.
   - Там хаты путевые.
   - У Нурлана дела плохи.
   - Что?
   Коробок Дракулаы встал на ребро.
   - Я смотрел документы. Просвета не видно.
   - Почему так плохо?
   - Он каждый день пьет, а этой Ларисе квартиры покупает.
   - Лариса его полюбовница и он ей помог.
   - Нашел, кому помогать. - Берлиоз огляделся по сторонам и захихикал: - Зимой пришел сюда пацан из налоговой.
   - Ну.
   - Загнул Ларису раком.
   - В этом боксе?
   - Нет. Который у того окна.
   - Ты сказал Нурлану?
   - Зачем? Это его проблемы.
   Кокчетав далеко глядит. К тому же и жопа у Нурлана четырехцилиндровая. Как у Николя Саркози.
   - Тебе он тоже хату купил.
   - Квартиру с машиной я отработал.
   - Что будешь делать?
   - Не знаю. Надо искать работу.
   Отскок Азазелло от Досмухаммедова неизбежен. На что надеется Кокчетав?
   - Познакомишь меня с Нуркадиловым, - говорит Дракула, - может, он мне поможет с работой.
   Познакомить нетрудно. Только владыке он не нужен. В чем мне польза от Бирлеки? "Таким вот образом, твой зверек служит исключительно целям усовершенствования окружающих". Не знаю.
  
   Кировские играли на кухне в подкидного.
   - Кроме х...я ни х...я, - я доложил результаты.
   - Зачем обещал? - курд бросил карты на стол.
   Раздался звонок.
   - Есть разговор, - сказала Айшат: - Жду тебя через час.
   Я положил трубку и сказал:
   - Сам не знаю.
   Узбек и русак ушли в северную комнату. Хано нервно курил. Кто меня тянул за язык?
   - Гуру? - Набрал Нарайяму: - Не подойдешь?
   - В чем дело?
   - У меня проблема.
   - Сейчас приду.
   Хано из Ташкента созванивался с алма-атинскими курдами. Есть у него здесь и двоюродный брат Шылим. Жмот хороший. В Алма-Ате у курдов свой культурный центр. По уставу он обязан оказывать помощь мидийцам. В Москве тоже организован курдский общак. Мидийцы жадные и чтобы соплеменника загрели, нужно войти в доверие хозяина культурного центра. При Советах курдов больше беспокоила необразованность. С появлением богатеньких курдов в СССР проблема потеряла остроту. Командир курдской общины в Алма-Ате Надир Надиров. У Аскара Кунаева Надиров был главным ученым секретарем Академии, директром Гурьевского НИИ по нефти. В советские времена он все мог достать. За это и держал его возле себя Аскар Минлиахмедович.
   В Алма-Ате курды ведут себя тихо. Из-за Оджалана в 1999-м они все же вышли на улицу. Шествие по Красногвардейскому тракту остановили менты. Избивали курдов омоновцы от души. Надиров призвал свой народ к спокойствию.
   - В чем суть проблемы? - Нарайяма посмотрел на пустую пачку "Кемэла" Хано и закурил "Казахстанские".
   - Да вот не знаем, что и делать...
   -...Та-ак, - Ахтанов придвинулся ближе к пустому "Кемэлу", - ты что не знал, что у Бектаса денег нет?
   - Он обещал у друзей взять взаймы.
   - Какие сейчас друзья?! - режиссер усмехнулся.
   Оджалан промолчал.
   - Ты че?
   - Че?
   - Едешь в командировку без занака?
   Хано поник. Я посмотрел на часы и кивнул Нарайяме: "Мне пора".
   "Арамеи - (арамейцы), семитические племена, выходцы из Аравии. В 14-11 вв ло н.э. расселялись по Передней Азии. Потомки арамеев - современные ассирийцы (айсоры)".
   Советский энциклопедический словарь.
   В предбаннике пусто, дверь в кабинет закрыта. Постучал. Где она? Бродит по поликлинике. Покурил на улице и вернулся. Дверь в кабинет нараспашку. Айшат стояла у окна, прислонившись к батарее. В кукушке шевеление.
   Скорее всего, Доктор пихнул ей свою долю. Так бы она не позвала.
   - С Заманбеком я договорился на десять штук.
   Ноль внимания.
   - Как быть с доверенностью?
   - Я говорю, у нас будет десять тысяч долларов.
   - Ты подпишешь доверенность?
   Десять штук ее не интересуют. Сколько ей надо для полного счастья? Как минимум, тысяч сто.
   - Нуржан продал тебе свою долю?
   - Продал.
   Доктор продолжает косячить. Ему не понять, что родительский дом нельзя продавать. Зачем ему деньги? Для ублажения Лильки. Выгонит она его и куда он пойдет? Бродяга живет одним днем.
   Весной Марат Дильмухамммедов рассказал, что Доктор несколько раз нарисовался в конторе Алима Кукешева.
   - Буду писать на даче книги.
   Похоже, я напрасно корячился.
   - Ну что?
   - Что?
   - Так ты подпишешь доверенность?
   - Завтра к десяти подходи к нотариальной.
   Кого она прячет в кукушке? Или мне показалось?
   "Курдский язык - язык курдов относится к индоевропейской семье языков. Современный курдский язык имеет письменность в Ираке (на основе арабской графики) и в СССР (на основе русского алфавита).
   Советский энциклопедический словарь.
   Мгоян сидел на кухне один.
   - Развэ у тэбя нэт никого, кто бы занял двэсти долларов?- спросил Хано: - Как прыеду в Киров, сразу вышлю... Кланус!
   - Сам видишь, - я развел руками: - никто не дает.
   - Зачем тогда обещал?
   - Если б я знал.
   От нытья Хано пошел кисляк. Надо отвлечь Оджалана от презренного металла.
   - Пока Айшат не ушла с работы, съезди.
   - Опат поговорыть?
   - Да.
   "-Я мало что знаю о Курдистане, - сказал Моралес.
   - Если в мире происходит какая-нибудь заварушка, то это или из-за курдов, или из-за французов, - сказал Марк Уолш".
   Х.ф. "Сортировка". Режиссер Денис Антвич.
   -...Она сказала, - Хано застал Айшат на выходе, - разве он ничего не понял?.. Пусть сам устраивается.
   Я сделал радио погромче.
   - Э-э, - Сказал Хано: -Это не то.
   - Ну а че, слушать можно и ладно.
   - Другое дело, когда поет Валерий Мелядзе.
   С бакшиша надо взять нормальный приемник. Тот гроб, который сейчас у меня, недостоин Валерия Мелядзе.
   "Разве он ничего не понял?". Мгоян все понял, я же не желал не только понимать, но и шугался ворошить.
   - Бэктас, хочу организовать кыностудыю, - утром за чаем сказал Мгоян: - что для этого нужно?
   - Деньги.
   - Опять деньги? - курд покачал головой.
   - Поехали, - сказал я.
   Была суббота, но нотариальная работала. У крылечка, кроме Айшат, никого. Подпишу и поминай ее как звали.
   - Очереди нет, - она подошла. В руках у нее пластиковый пакет.
   - Я передумал, - сказал я и пошел к машине.
   Она медленно поднималась вверх по Мира. Что я выиграл?
   - Пошла, - сказал Хано.
   - Если бы я сейчас подписал доверенность, - начал я.
   - Что? - переспросил курд.
   - Да ничего.
   К вечеру Хано отошел от пролета: узбек предложил вызвать по "Каравану" проституток. Русак не принимал участия в мероприятии. Какие бляди приехали, не видел. В десятом часу я заснул.
   Троица уехала с рассветом. Продолжим обливание.
   В ведре, что стояло под умывальником, увидел надеванный презерватив. Кто разбрасывается чехлами? Адилов или Мелядзе? Кто бы из них не разбрасывался, так ведут себя гондольеры.
  
   Омнибус
   Нурхан свозил Саяна и меня к Закиру. У Янтижанова на барахолке контейнер. Торговать Закиру помогает сын.
   . У Янтижанова во дворе джусай, грядки аккурантно прорежены. В доме чистота, каждая вещь на своем месте. Вечером баня, телевизор. И так каждый день.
   Тажбеков с Ташеневым выпили. Саян в автобусе пожаловался.
   - Вот у Закира машина есть, а у меня нет.
   - Задрипанному БМВ завидуешь?
   - У меня и мотоцикла нет.
   Помолчал и продолжил:.
   - Мне за пятьдесят, а я еще и за границей не был.
   Не он один там не был. "Саян примитивен", говорит про Ташенева Лорхен. Крюгер плохо представляет проблемы предпенсионного возраста. Саян не определился с приоритетами. Он мог стать хорошим ученым, а сейчас думает про тачку и загранку как про замещающий вариант. Как-никак пятьдесят четыре года.
   Едим в приглядку. На Космонавтов и Шевченко перепрофилировалась кулинария и Саян ублажается морепродуктами. Кальмары, креветки еда специфическая, но он заставляет себя поедать сигемицу из резины и говорит про "Смак" Макаревича:
   - Хорошая передача.
   - Макаревич не умеет резать лук, - я не согласился, - а учит готовить.
   Смотрели новости с Дракулой, Саян раскладывал фишки на столике. На экране вице-премьер А. Есимов.
   - Калбит, - определил вице-премьера Ташенев.
   Я разбалделся.
   - Есимов калбит? - Бирлека почесал репу.
   - А кто он по-твоему?
   Ахметжан Есимов 1951 года рождения, выпускник механического факультета сельхозинститута. Ахметжан близкий родич Назарбаева. Работал министром сельского хозяйства, послом в Европе, акимом Астаны. В 2008 году Есимов сменит Имангали Тасмагамбетова на посту акима Алма-Аты.
   ...В Алма-Ате вышли к репортерам строители метро. Зарплату полгода не платят, стройка заморожена. Специалисты предупреждают. Бросать рытье опасно. Надо постоянно что-то там под землей делать. Все может обвалиться. В правительстве разводят руками. Денег на продолжение нет.
   Есимов, как и Тасмагамбетов, калбит, но он продвинутый калбит. Где чего Ахметжанов насмотрелся в Европе, точно неизвестно. В. В 2008 году Ахметжанов приступил к перелицовке тротуаров Алма-Аты. Отныне дорожки по Абая поделены на две полосы. По одной топают пешеходы, по другой носятся велосипедисты.
   Люди говорят:
   -Так в Англии принято.
   На завершение строительства первой очереди метро горожане смотрели с надеждой. Проходку и все остальное ведут местные рабочик. Проектировали подземку москвичи, оборудование закупается в Южной Корее.
   Первая очередь подземки запущена в декабре 2011 года. Стоимость проезда 80 тенге. Метро в Алма-Ате одностороннее. Чтобы поехать в обратную сторону, надо выйти на воздух, перейти дорогу и спуститься и по-новой оплатить проезд. Проект провальный. Люди на метро не ездят. Цена проезда в автобусах, троллейбусах в городе до июля 2012 года 50 тенге. Есимов перенацелил горожан. С июля стоимость проезда в наземном транспорте сравнялась с ценой одной ездки в метро.
   Зарабатывать деньги для народа мечта градоначальника.
   Как скоро появятся на тротуарах мопеды, никто обещать не может. Вопрос с ними назрел. Скутеристов на дорогах мало-помалу начали сбивать автомобилисты. Куда-то их тоже надо девать. Сбивать, или не сбивать? .
   Что с таким метро делать? Горячие головы предлагают взорвать подземку. Иначе до Есимова не дойдет, что автобус, как и подземка, и в условиях чабан-демократии остаются социальными объектами.
  
  
  
   "Ночной дозор" Сергея Лукьяненко
   Взялся за рукопись о дяде Аблае. Пожиже лей и все будет в порядке. Что нам известно по Алма-Ате? До переезда на Джамбула Есентугеловы жили на Советской и Карла Маркса. В одном дворе с Толеусом, Кемпилом и другими алатаускими. С этого и начнем. Первое предложение самое главное, но оно не вытанцовывается. Может начать с того, что дядя Аблай и в тюрьме работал над собой? На фото со справки об освобождении лицо у старшего Есентугелова ой-ёй-ёй. Задумался. Возможно, загвоздка в том, что мы с Квазиком были близки в молодости? Хрен его знает. Надо влезть в его шкуру, а не получается. Я хочу понравиться Квазику. Но так биографии не делаются. Человек всегда разный. Тем он и интересен. И так нехорошо, и этак не пойдет. В любом случае патоку лить нельзя. Младший Есентугелов пацан с комплексами. Такие хорошо чувствуют фальшь.
   Сколько с Квазика содрать? После первых пятидесяти страниц определимся. Если понравится, тогда и запрошу с него не меньше двадцатки. После рукописи для кабана я подорожал. Не вытанцовывается не потому, что Квазик при деньгах и мой земеля. На законы родства можно и наплевать. Я ему торчу. Он дал мне бабки на раскрутку в девяносто первом, этой зимой не отвернулся от меня.
   Звонок. Посмотрел на часы. Половина десятого.
   - Мне одиноко, - это Лорхен.
   На что она намекает?
   - Ты не придешь?.. Поболтаем.
   - Поздно.
   - Я тысячу тенге для тебя приготовила.
   - Сейчас приду.
   Она не пьяная. Встретила с заспанными глазами.
   - Я разговаривала с Айшат.
   - Че она?
   - Сказала ей, что ты собираешься ремонт делать... Она разозлилась: "Какой ремонт?!.. Пусть лучше памятник матери поставит.
   - Были с Нурланом у Жардема Байтенова, - сказал я, - его парализовало.
   - Если бы тебя парализовало, - отозвался Крюгер, - я б за тобой ухаживала.
   Мои акции у Фредди пошли в рост.
   - Я не Антониони.
   - Все равно.
   Подключилась к пущанию пропаганды Маркиза:
   - Вы оба пишите. - Сказала по телефону старая вдова: - Почему бы вам не быть вместе?
   Как с ней жил Большой? Ахтанов говорит: "Эдька снимал с нее штаны и давал ладошкой по заднице". С кем поведешься, от того и наберешься. "Отрык клед". У Большого Крюгер переняла смех гнилого человека. Эстафета. Эдькин пахан смеется так же как и покойный старший сын.
   В комнате гремит черно-белый телевизор. "Круп покажи!". Кандидат в президенты Брынцалов не сходит с экранов. И. Петровская в "Известиях" пишет, что Зюганов шибко потеет. В Кремле Ельцин требует от Яндарбиева то ли снять папаху, то ли садиться за стол после президента России.
   На выборах мэра Санкт-Петербурга прокатили А. Собчака. Стараниями П. Вощанова разгорелся скандал вокруг фирмы "Ренессанс". Ответ на вопрос: "Брал ли на лапу Собчак?" дал подозреваемый. Анатолий Александрович смывается за бугор.
   Первым из заметных на мзде попался Сергей Станкевич. Из-за десяти тысяч долларов бедолага на семь лет затаится в Варшаве.
   "Брать или не брать?". Г. Попов отвечает: "Брать на законных основаниях". Чаевые включать в зарплату правительственного лица.
   - Лора, если хочешь написать статью про Есентугелова, - сказал я, - тогда тебе надо встретиться с его сыном.
   - Дай его телефон.
   - Учти, пацан он культурный.
   - Не волнуйся, - сказала Лорхен, - с богатенькими Буратино мы умеем обращаться.
   Она сводила к Куляш Касымовне и Алика. Братец у нее не пьюшка, у него с головой не все в порядке, но теперь Алик не пьет. Следует признать, жизнь без бухла скучновата. Удастся ли найти замену бухалову?
   Крюгер постелил мне в трамвайной комнате. Сама лежала в комнате окном во двор. В спаленке душно, но Лора укрылась ватным одеялом.
   - Мне было шестнадцать лет. - Лорхен разговоривала тихо:- Я лежала ночами в этой кровати и долго не могла заснуть... Представляла, как в комнату зайдет отец и ....
   В центральной комнате под креслом у Крюгера бикс с "Империей чувств". Возила она кино по колхозам с кооператорами в девяностом.
   ... У входа в Дом кино толпа народу. Лора разговарилась с критикессой Головинской. Чуть поодаль ждала окончания болтовни искусствовед Баян Барманкулова.
   - Это что за мужик в очках?
   - Этот, что ли? - Лора переглянулась с Барманкуловой, - Вовнянко.
   Помещения Дома кино на две трети сдаются арендаторам. Руководство Союза ютится в четырехкомнатном закутке на втором этаже. На первом этаже полумрак. Здесь бар.
   Премьера фильма Абая Карпыкова "Тот, кто нежнее". Никогда не был на премьерах. . Имя Абай недалеко ушло от Серика. Абай от слова "абайля". Будь осторожен. Джамбул, другое дело. В тридцать седьмом старца повезли на Декаду казахской культуры в Москву. Так акын перед тем как пройти в Кремль, поссал на Красной площади пеной от ослика Ходжи Насреддина. "Знай наших!".
   В вестибюле появился во фраке с бабочкой Карпыков. На пачку парень городской. Это еще ничего не значит. У режиссера фамилия намного хуже, чем у Серика Апрымова.
   - Казахское кино живет, - сказал председатель правления СК Ораз Рымжанов, - вспомните рекламу банка "Империал".
   Рекламу банку сделал племянник Алтынбека . Тимур Бекмамбетов. Костя Салыков знал его и говорил: "Тимка Рыжий - мамбуча".
   - Рымжанов шкодный, - сказал я.
   - Он глуп, - сказала Лорхен.
   - Откуда он?
   - Из Караганды.
   - Понятно.
   На сцене появился постановщик фильма.
   - Двадцатый век - век двух великих людей, - сказал Карпыков: - Один из них Габриэль Гарсиа Маркес, другой - Олжас Сулейменов.
   Народ развернулся к балкону. Сулейменов сидел, подперев щеку. На лице поэта не дрогнул ни один мускул. Олжасу Омаровичу через три дня исполняется шестьдесят. Киношники его любят. Для них он танк в окопе, прикрытие в оборонительных боях.
   Фильм закончился. Народ потянулся на выход.
   - Эта Качалина и пройти толком не может, - сказала Лорхен.
   - Режиссер оправдал свою фамилию, - добавил я.
   На выходе присосединилась казахская критикесса. Спустились в парк двадцати восьми. Сели на скамейку с тыла Вознесенской церкви.
   - Никакой духовности, - сказал Крюгер.
   - Да, - согласилась критик.
   - Куда мы катимся? - Лорочка закурила новую сигарету.
   - Кризис, - сказала критикесса и развернула газету.
   - Есть что почитать?
   - Интервъю с Плисецкой. - Женщина протянула газету: - Возьмите.
   - Вы прочитали?
   - Прочитала.
  
   Абдулла, поджигай!
   Первый этаж АО "КазНИИ энергетики имени Ш.Ч. Чокина" завален рулонами белой пленки для градирен Коскемпирова. В коридорах много незнакомого народа из молодых. Телки перекуривают у окон, ходят туда-сюда с чайниками. Непонятные вывески на дверях. Входящие-исходящие. В остальном все те же стены. Они почернели, линолеум в дырках. Нет хозяина.
   - Куда? - спросила вахтерша.
   - К Серику Бегалиевичу.
   Серик Касенов занимает боковую комнату на втором этаже. Под бывшим машинным залом вэцэшников. Серик перебирал на столе бумаги и слушал радио. Пела Патрисия Каас. Касенов улыбался певице, но не подпевал. Серик если и поет когда, то только в уме.
   - Дуркуешь?
   - Ну.
   Серик поседел. В восьмидесятых Булат Адильшинов называл Касенова Масляковым. Сейчас Масляков похож на Амана Тулеева.
   Каас закончилась. Пошло "Не ходи к нему ты, не ходи".
   - Х...йню какую-то поют. - Тулеев покачал головой.
   - Что с Коченгиным случилось?
   - Ничего не случилось. - Касенов застучал по зубам: - А че?
   - Говорят, обматерил баб из бухгалетерии.
   Болтают, у Вити крыша поехала. Коченгина поселился в институте, в комнате на третьем этаже. Алдояров и Коскемпиров гонят мужика на улицу.
   - Говорят? - Серик поднял глаза к потолку: - Витя мне сказал: "Я умею читать чужие мысли".
   - Значит, Коченгин нормальный?
   - Нормальный.
   Серик у Коскемпирова коммивояжер. Ездит по областям, договаривается о поставках оборудования для градирен. Однокашники у Касенова влиятельные. С министром энергетики Храпуновым вместе начинали помощниками машиниста на Алма-Атинской ТЭЦ-1.
   - Кто приходит?
   - Лампас, Смагул, Бохча, Нурахмет.
   - Мой Коля?
   - Обязательно.
   Сейф у Касенова набит водкой с тушонкой. Половину зарплаты он получает бартером. Во второй половине дня приходят кореша на преферанс В магазин бегать не надо.
   Пройдет несколько лет и компашка переключится на биллиард. К тому времени новые шаровни пооткрываются в городе повсюду. Потянется туда и молодежь.
   Саша Шкрет год как в Саратове. Турыс Сатраев, а с ним и Кадырдан, пристроились в бывшем институте экономики Госплана (ныне минэкономики). Кул под крылом собственного сына. Даулет у него крутизна, организовал кибер-фирму, она процветает. Купил папаше с мамашей домик в Турции на побережье. Живет Алмухан на две страны, для отвода глаз ездит на старенькой иномарке.
   Главбух у Алдоярова и Коскемпирова Недельчик. Эдуард Аркадьевич попутно отвечает и за сбор филок с арендаторов помещений КазНИИэнергетики. Мягкий человек, а эти двое пользуется, хамят Недельчику и платят копендюхи. Работает с мужиками и Арман Ж. Сын Зухры с 1960 года. В перестройку Арманчик пахал на циклонке, уходил в кооперацию. Сейчас взаимодействует с бывшей институтской кладовщицей Диной. Еще он одновременный друган Кочубея и Саяна. Пацан дерзкий. Четыре года назад в "Иссыке" в однеолм постелил трех кавказцев.
   Жена у него зубной врач, единственная дочь своего отца. Девушка с характером, умная. У ее бати мраморный завод, у Армана пока "Ауди". Три раза в год сын Зухры мотается по Штатам, Англиям.
   Коскемпиров скорешился с главным инженером "Алматы Пауэр Консолидейтед" (бывшей Алма-Атаэнерго) Валерой Торламбаевым. Валера зять первого министра энергетики Казахской ССР Батурова. По первой специальности он геофизик. Женившись на Ольге, пошел в энергетики. Начинал в топливно-транспортном цехе. Переучивался на заочном. С должности главного инженера второй ТЭЦ в Бурундае Валера пришел в АПК.
   Торламбаев коренной алма-атинец. В юности хулиганил на Дерибасе. На сближение идет охотно.
   Дружба Коскемпирова с Торламбаевым зашла далеко. В заявку на Госпремию республики, Берик, помимо Алдоярова, включил и главного инженера АПК.
   "Результат взаимоотношений властей с коммерсантами превзошел все мыслимые ожидания. Вместо качественного мазута Алматы получил несколько тысяч тонн бросовых отходов нефтяного производства, отцы города - кучу головных болей, а бюджет - ничем необьяснимые убытки".
   Геннадий Бендицкий. "Одним мазутом мазаны". "Время", 19 июля 2012 г.
   Халык Абдуллаевич Абдуллаев 1942 года рождения, уроженец Чимкентской области, кандидат технических наук. В прошлом заместитель министра энергетики, председатель Госплана КазССР; в 90-х и 2000-х аким Южно-Казахстанской области, президент ЗАО "Атакент".
   В прежние времена характеризовался руководителем административного толка. Про него говорили: "Хочешь провалить дело? Поручи его Абдуллаеву". Засунул в номенклатурную обойму Халыка в свое время Кунаев. Понравился он и Назарбаеву. В чем секрет карьерной прухи чимкентца? Говорят, кому-то дал на лапу. В первой половине девяностых предприятия Южно-Казахстанской области просели на месте в глубь и в ширину из-за перебоев в энергоснабжении. Назарбаев послал на помощь чимкентцам Халыка Абдуллаевича. Прошло два месяца, область погрузилась в темноту.
   Ничего не умеет, а деньги липнут к его рукам. Это тоже Абдуллаев. ВДНХ Казахской ССР ему достался по праву наследования. Как последнему председателю Госплана. В начале 2000-х против Халыка Гепрокуратура возбудила дело по келеш-мелешу с мазутом, углем для электростанций Южно-Казахстанской области. Чимкентец скрывался от ментов на заимке под Алма-Атой, куда и приехали российские адвокаты. Дело они развели, но с гонораром Абдуллаев их швырнул.
   Халык сделал кандидатку в нашем институте под руководством Лойтера. Что еще? Врет. Чимкентская привычка. Тупой он, и друзья-товарищи бздят Абдуллаева именно из-за его непредсказуемости.
   Где у кого что плохо лежит Халык Абдуллаевич хорошо в курсе. В первой половине двухтысячных он прослышал о долгах КазНИИ энергетики. Долги возникли по Северо- Восточной котельной. Кочегарка была на балансе института, руководил ею Оркен. Алдояров повесил долг, что-то около миллиона долларов, на институт. Халык в переводе с казахского "народ". Именем народа Абдуллаев наехал на Алдоярова:
   - Отдай институт!
   Кзыл-Орда не Чимкент, но и Бирлес не лох.
   -...Позавчера Марадона заходила, - сказал Серик.
   - Зачем?
   - Говорит, кандидатскую хочет сделать.
   - С Лукьященко яшкаешься?
   - Каждый день на моргушке.
  
   Глава 3
  
   "День шакала" Фредерика Форсайта
   Нурлан Ахтанов до четырех часов утра смотрит телевизор. Спрашиваешь, зачем? Отвечает:
   - Меня это интересует профессионально.
   Спит Нурлан до трех-четырех часов дня. Приходит в себя с час. Посидит с полчаса на толчке и минут десять приходит в себя на кухне. Раз в два дня бреется. Подправляет бородку станком. Аккуратно бреется и не обращает внимания на тараканов.
   У меня в доме тоже живут тараканы. У меня они соблюдают приличия. Днем если высовываются, то один-два бегают короткими перебежками из щели в щель.
   Тараканы у Нарайямы ленивые. Как и хозяин, они много спят и полусонными часами бродят по полу, по столу, по блюдцам. Спят сволочи в тарелках, в казане. Те, что из физкультурников, ползают по потолку, откуда десантируются на голову. Один такой попался и мне в дунганской лапше.
   Немытая посуда складируется Ахтановым в раковину..
   Нурлан готовит хавелу, раздевшись до трусов. Подпрыгивает танцором варьете из Сайгона и, помешивая жарево ложкой, что-нибудь рассказывая, начинает со слов:
   - Суть проблемы в том, что...
   Суть проблесы в том, что Лора не права. Нурлан не косноязычен, речь у него поставлена нормалек. У него есть чему поучиться. Нурлан киник, философ диогеновскогопошиба. Оттого не тараканы у него живут, а он у них. Правда, киник Нарайяма повторяется, но это как у всех. В детстве он хулиганил на КИЗах, успевал читать книги, смотреть хорошее кино.
   Я записываю за Ахтановым. Он не против. Говорит: "Лишь бы тебе на пользу пошло". Ему нравится, что я называю его гуру.
   Сегодня Нарайяма встал пораньше. Парымбетов зазвал Нурлана сопровождать его в редакцию "Вечерки". Нарайяма позвал меня. Пошел, потому что хотелось жрать и на кухне у Роб-Грийе пахло вареной бараниной. Чимкентец, однако, и чаю не предложил.
   Завотделом культуры "Вечерки" В. М. Столповский в апреле тиснул статью про режиссера. Киношник пришел отблагодарить. Столповскому много за пятьдесят, трудовой стаж включает работу в многотиражках, "Ленсмене", "Огнях Алатау". Кроме Ахтанова и меня, в комнате два парня из отдела рекламы Мухтар и Булат. К Столповскому казачата обращаются "Митрофаныч" и рассказывают нам какой Столповский у них работяга:
   - Митрофаныч каждый день в номере.
   Митрофаныч кивает:
   - Я стилист.
   "Вечерний Алматы" издание городского акимата. Сотрудники получают не очень. Можно подзаработать на рекламе. От договора с рекламодателем принесшему полагается десять, а то и двадцать процентов. Это в теории. В реальности немногим рядовым сотрудникам выпадает заполучить башлевого рекламодателя. Сегодня здесь - завтра там. Мало кто долго сидит на одном месте. Иные за год меняют по три-четыре издания. Наибольшие заработки в "Караване". Издание акционерного общества "Караван". Газета, как и само АО принадлежит журналисту Борису Гиллеру и бывшему майору ГАИ Борису Капельману. Стартовым капиталом для Гиллера и Капельмана послужила выручка с продаж отснятого по сценарию Гиллера фильма "Криминальный увартет". Немного позднее на их же бабки сняли фильм "Кавказский пленник".
   АО имеет с торговли шурум-бурумом, рекламного агентсва "Караван эдвертайзинг".
   Первый номер газеты вышел летом 1990 года. Выпускающий редактор бывший тележурналист Григорий Брейгин. Мужик он немолодой, но работал увлеченно. Исаак Дворкин говорил:
   - В "Караване" собраны золотые перья казахстанской журналистики.
   Костяк еженедельника составила молодежь, работавшая в перестройку в "Горизонте" Алтынбека Сарсенбаева. Не все из них пишут. Если о золотых перьях, то их сначала надо заметить, подтянуть к себе. Для таких вещей нужен человек с наметанным глазом.
   В. М. Карака старше Брейгина. Владислав Маркович курил "Памир" (позднее "Полет", иногда брил голову наголо. При Советах Карака работал заместителем главреда сатирического журнала "Ара" ("Шмель"). Замглавного делает всю черновую работу в редакции. Был ли на своем месте Владислав Маркович? У него развито чутье, оценивал перо новичка по первому предложению:
   - Это от бога, - говорил он найденышу и приносил материал главному редактору со словами: - Этот человек нам может пригодиться.
   "Караван" заткнул за пояс государственные и частные издания новшеством - "интим - страницей". Связка женских грудей в виде сережек стала главной заманкой. С девяносто первого года газета прибрала к своим рукам весь городской рынок обьявлений по оказанию интимных услуг.
   В 1993 году за авторством Гиллера и Шацких "Караван" опубликовал материал "Определение берега". Статья носила программную направленность: речь в ней шла о "национальных пропорциях" в правительстве республики и задавался вопрос о векторе движения Казахстана. Публикация прозвучала выстрелом.
   Через номер газета развлекает читателя похождениями градоначальника Алматы Нуркадилова. К примеру, разместит фото Заке с пенсионерами, а под снимком цитата из беседы со стариками: "Как живете? Я их там всех выведу на воду!". Имел место эпизод, когда дочернее издание "АВС" напечатало стенограмму бурогоза Заманбека Калабаевича на канале "Рахат ТВ" со всеми "э-э", "бэ" и "мэ" и другими Кукуреду. Речь Нуркадилова на бумаге без правок - вещь усыкательная. Заке отреагировал нервно тогда, когда "Караван" дал комикс на тему Морозова, что циркачку полюбил.
   "Кто им разрешил лезть на мою личную жизнь?! - спрашивад Заманбек Калабаевич: - Я же к ним не лезу". В суд на газету Заке не подал. "Караван" набирал обороты.
   На пике успеха тираж еженедельника зашкаливал за полмиллиона экземпляров. Газета наглухо перекрыла проправительственную пропаганду в республике. Издание Гиллера превратилось завладело умами общественности.
   - Митрофаныч, с этим как быть? - в комнату вошла худющая женщина.
   "В Антарктиде льдины замела пурга...". Узнал в вошедшей Батимку. Жизнь сестру Кенжика потрепала, но глаза ее горели как у гимназистки румяненькой.
   - Батима, - я встал со стула.
   - Ой, Бека! - Барышня прослезилась.
   - Ты че здесь делаешь?
   - Работаю.
   - Була говорил, ты у Савицкой пахала... Потом у Марченко.
   - Кочую.
   - Ты ведь химик.
   Батосик и в школе, и в универе училась с Акмарал Арыстанбековой. Акмарал закомсомолила в КазГУ, в начале восьмидесятых она секретарь ЦК ЛКСМ Казахстана. В начале девяностых она постоянный представитель РК в ООН, министр иностранных дел. А ведь росла без отца. Пахан ушел к другой, когда дети были маленькие.
   - Ой, когда это было... А ты щас кто?
   - Ассистент оператора.
   - Бека, да ну как же это?!
   - Долго рассказывать.
   - Слышала, ты в НИИ пахал.
   . - Было дело...У тебя как?
   - Есть внуки, живу одна.
   - Мы тебя скоро замуж выдадим, - бросил Столповский.
   - Митрофаныч, кто меня возьмет?
   - С Булой я встречаюсь, - сказал я, - Моню сто лет не видел. Говорят, он у вас крутой.
   - Крутой, то крутой, только вчера дал всего тысячу тенге. - Батимка махнула рукой: - Говорит, все равно пропьешь.
   Сколько раз Батима была замужем, не в курсе. Знаю, был у нее и гражданский муж . красивенький татарин из центровских щеглов Шамиль. Кликуха Кемпир. Шамиль моложе Батосика на пять лет. На Омар Шарифах Батосик и спалилась.
   - У Мони я был пионервожатым, - сказал я.
   - Он говорил.
   - Батима, можешь остаться, - влез Митрофаныч.
   - Моню я учил делать дыр-дыр.
   - Дыр-дыр?
   - Я играл с его пацанами в футбол.
   - Була рассказывал: "Бека приходил в наш двор договариваться насчет игры и предупреждал: "Выиграете у нас - всех поубиваем".
   Кенжик нашел место в частном университете "Туран". Толкает студентам историю международного права.
   - Ваш двор мы не трогали. - Сказал я: - Вот если цэковские обыгрывали, то их, да. Кундили.
   На середину комнаты вышел Парымбетов. Он изображал встречу писателем Юрием Казаковым на подмосковной даче:
   - У Абдижамиля Нурпеисова деньги куры не клюют, - Роб-Грийе поправил очки и изобразил как пьяный Казаков хватается за дверной косяк, - но он жадный.
   Показал он смешно, но никто не смеялся.
   - Сейчас я вам покажу Олжаса Сулейменова, - Парымбетов откинул голову назад.
   Сакен изображал Сулейменова минуты две и Столповского заинтересовал Нарайяма.
   - Я хочу написать о тебе очерк... Приходи послезавтра.
   - Приду, - сказал Ахтанов.
   - Митрофаныч, - опьяневший Мухтар прервал беседу, - ты меня считаешь мамбетом.
   - Мухтар, ты не мамбет, - успокоил Столповский рекламиста, - ты прогрессивен.
   - Правда?
   - Правда.
   Зазвенел телефон, Митрофаныч снял трубку:
   - Инсульт, говоришь у него? - переспросил абонента завотделом культуры, - инсульт это п...здец.
   - Почему п...здец? - возразил Нарайяма: - У Жардема Байтенова инсульт, а он ниче...
   - Нурлан, прекрати! - разозлился Парымбетов: - Нашел с кем сравнивать.
   Жена Сакена была сценаристкой, скончалась два года назад от инсульта. Байтенов оператор "Казахфильма". Нурлан никого ни с кем не сравнивал, но Роб-Грийе так подумал.
   - Бека, - сказала Батосик, - запиши телефон.
   - Я тебя через Пельменя найду.
   На улице Сакен спросил:
   - Бектас, ты почему ходишь в женских очках?
   - А что тут такого?
   - Ты же писатель.
   - Писателем я стал от не х...я делать.
   Режиссер округлил глаза.
   - Да ты что?!
   Я подмигнул Ахтанову и спросил:
   - В туалет пойдешь?
   - Пошли.
   Нурлану нравится журналистка НТВ Елена Масюк. Исчезла с телеэкранов девушка в разгар войны с чеченами.
   - Жаль, если ее убили, - говорит Ахтанов.
  
   "Бесы" Федора Достоевского
   Разошлись с Роб-Грийе у химфака КазГУ. Нарайяма и я перешли трамвайную линию. Поравнялись с домом по Виноградова и Мечникова.
   - Тут Иоська живет, - сказал я
   - Какой Иоська?
   - Бывший.мент
   - Чем он сейчас занимается?
   - Он после инсульта.
   - После инсульта?
   - Может, зайдем?
   - Пошли.
   Окна открыты. Иоська сидел на диване. Внешне не изменился. Разговаривает свободно. По той же теме.
   - Денег нет. На пенсию разве проживешь?
   Нарайяма кивнул: "Не проживешь".
   - А у кого-то деньги есть. - Ким улыбнулся: -
   Кроме нас, в хате другой Ким. Олег. Тоже бывший мент Советского РОВД. Олег чинил ванной краны. В этом деле он рубит и пришел помочь другу. А я здесь зачем? Иоську большого желания проведывать не было. В глубине себя думал продыбать настрой Люси.
   Жена Иоськи ушла из "Целинного" четыре года назад. Выучилась на массажиста. Пристроилась в бане на Виноградова и Клочкова.
   Люся на два года моложе меня. Невзрачная. Зачем я здесь? Было ли мне не в жиляк? Если и было, то слегка. Дело не в этом. Перед глазами стояли Ваха, Татьяна и Мороз. В отличие от Сашки Мороза, я все понимал.
   Нарайяма разговаривал с Иоськой с сочувствующей банкой и время от времени бросал взгляд в мою сторону. Он все понял и подыгрывал умеючи.
   На выходе наши с Люсей глаза встретились. Она тоже все поняла.
   "Братья Карамазовы" Достоевского - мыльная опера
   Габриэль Гарсиа Маркес
   Нарайяма размешивал в пиалушке гоголь-моголь из яйца и подсолнечного масла.
   - Хорошие сардины вчера у тебя дома были, от души полопал.
   - На здоровье.
   - Твоего Габитова в нашем доме я ни разу не видел.
   - Почему ты должен был его видеть?
   - Он родной брат соседки Улбосын.
   - Улбосын в вашем доме живет? - Спросил Ахтанов и сказал: - Не знал.
   - Габитов вчера в машине сказал, что Россия после выборов раскололась.
   -Ильясыч за коммунистов. - Сказал Нарайяма: - А Горбачеву надо памятник поставить..
   Нурлан бывает, что и с хлеба на воду перебивается, а стоит за сеткой ворот правее Сергея Юшенкова. Россиянину простительно. Он пацан. Нарайяма мужик перезревший.
   - Лора много говорит про Демина.
   Нарайяма смял бычок в пепельнице
   - В Демине было что-то раблезианское.
   - Лора его любила.
   - Между ними ничего не могло быть.
   - Почему?
   -Лора лесбиянка.
   - С х...я ли она лесбиянка?
   - Хотя я знаю, человека, который ее...
   Ахтанов наполнил стопарик.
   - Лора рассказывала. В молодости она по ночам представляла, что сейчас в комнату зайдет отец и....
   - Эдипов комплекс, - сказал гуру: - со мной происходило примерно то же самое.
   - С матерью?
   - Да.
   - В раннем детстве?
   Нарайяма мотнул башкой.
   - Не совсем. Мне было восемнадцать лет.
   - Твоя Куросава с бабками из Эрмитажа тоже Эдип?
   "-Катя, я нашел экспедицию Татаринова! - Григорьев раскрыл чемодан. - Знаешь, почему я это сделал? Потому что люблю тебя!".
   Х.ф. "Два капитана".
   - Как тебе сказать?
   - Не надо. Лучше скажи, в чем разница между Достоевским и Толстым?
   - А что?
   - По-моему, они оба зануды.
   Официально у Нурлана жена одна. Асель, с которой он учился во ВГИКе. От нее у него две взрослые дочери. С Даригой он не расписан. Она работает в издательсте "Дауир", время от времени приходит к Нарайяме. Оставляет пацана на день, на неделю. Дарига уроженка Северо-Казахстанской области.
   У Дулата дочь. Так что сын Нурлана продолжатель рода Ахтановых.
   - Шкет, ты прав. Достоевский и Лев Толстой моралисты.
   - Разница-то в чем?
   - Один граф, другой - разночинец. - Диоген усмехнулся: - Вся разница.
   - Достоевский стопудово еврей... А Толстой?
   - Пишется он русским.
   - Что такое Достоевский?
   - Он писал романы о боге, но в подтексте у него все время были три тыщи Смердякова и сто штук Рогожина.
   - Это что значит?
   - Это значит, у евреев убивают отца из-за денег и устраивают из этого роман о любви.
   - Теперь обьясни, почему у французов на первом месте стоит Гюго?
   - Гюго на первом месте? Не знал.
   - На первом, на первом... Захоронен Гюго в Пантеоне. Золя, все остальные где попало.
   - Ты читал Гюго?
   - Нет.
   - Ничего не потерял.
   - Считаешь?
   - Считаю.
   - Почему?
   - Виктор Гюго это Валентин Пикуль.
   - Ну-у...
   - Вот тебе и ну-у...
   - Что общего у Айтматова с Шахановым?
   - Самое смешное, что Айтматова я знаю лучше, чем Шаханова.
   - Что тут смешного?
   - Ничего. Суть проблемы в том, что Айтматов и Шаханов родственные души.
   - Родственные души? - Пока Ахтанов не дошел до двухсот граммов, надо торопиться: - М-да... Пикуль еврей и писал антисемитские романы. Интересно.
   - Что тут интересного?
   - Ну ты же сам сказал.
   - Что я сказал?
   - Что Гюго тоже еврей.
   -Разве я так сказал?
   - Так и сказал.
   - Между прочим, - задумчиво сказал Ахтанов, - Фанни Ардан тоже еврейка.
   - О чем и речь.
   - Великая нация, - Нарайяма выпустил дым через нос, - всем миров владеет.
   - Пушкин?
   - Что, Пушкин?
   - Фет посильнее его.
   - Да нет. - Гуру отхлебнул из пиалушки: - Здесь ты ошибаешься.
   - Он же негритос.
   - Что делать? Русской нации в чистом виде не существует.
   - Не существует?
   - Ну да. Татаро-монгольское из славянских народов не затронуло только белорусов.
   - Все перемешали. - Сказал я: -. Вот откуда пошло "Пушкин наше все".
   Нарайяма накатил полста и сказал:
   - В Москве я имел дело с двумя негритянками.
   - И как?
   - Это прекрасно.
   - Прекрасно.
   Нурлан закурил..
   - Мне надо... - начал я и Нурлан сыграл на опережение.
   - Надо, надо, шкет.
   - Ты о чем?
   - Тебе надо отыметь Люсю.
   - С Иоськой мы...
   - Это не смертельно.
   - Он болеет.
   - Болеет? Ким получил то, что заслужил.
   - Брось.
   - Не брось, а точно. - Ахтанов закурил: - Тебе надо восстановливаться... А то сам заболеешь.
  
  
   Рашен гёл
   Длинный звонок. Из Успенки Бактимир.
   - Как в Надаровке?
   - Нормально.
   - Когда дядя Шайдулла умер, я и телеграмму не послал.
   Тетя Катя скончалась годом раньше. Пуппо сам живет у сестры в Павлодаре, работает охранником. Умер и Кенжетай. Жездека Исеновых. Мировой мужик.
   - У Беки, Орала, Едиге все нормально?
   - Нормально.
   - Ты сам как?
   - Подженился.
   - Кто она?
   - Да там одна.
   - Дети есть?
   - Сын... Два годика ему.
   - О-о-о!
   - Как Нуржан?
   - Потом как-нибудь расскажу.
   - Шамика, Оймахтай?
   - Ниче.
   - Айшат?
   - Да так.
   - Берлиоз чем занимается?
   - На грудях у Розарио Огро лежит.
   - Что за Розарио Огро?
   - Преступник один.
   - Ха-ха!.. Музыкальную мозаИку не смотришь?
   - С тех пор, как ты уехал, ее не показывают.
   Бактимир в восьмидесятых в охотку слушал воровские песни и тащился от Дидье Маруани.
   - "Спейс" группа ништяк! - Говорил он и при этом просил: - В трамвае ты кричишь: "Пуппо, выходим!". Все на меня оборачиваются. Завязывай.
   Про Кутуньо, Фольи, Пуппо и других в восьмидесятых Исенов говорил:
   - Итальянцы зае...ли.
   После операции Бактимир продолжил занятия карате. Походка у него как у Жан-Клода Ван Дама. Машется мослами Пупо только так. Самый раз размахивать мослами.
   В ноябре 1985-го я и Борька прилетел в Алма-Ату покемарить в "Просвещенце".
   "Унитарный - (французское unitaire, от латинского unitas - единство), объединенный, единый, составляющий одно целое".
   Советский энциклопедический словарь.
   Бактимиру со мной было не в цвет, снюхался он с парнями своего возраста из главного корпуса. С ними он пропадал сутками. В те дни, когда он возвращался с загулов, нам не давала житья дежурная по корпусу "Поршень" Роза. Мы делаи все правильно, пустые пузыри выносили за соседний корпус, а она разорялась на весь коридор:
   - Ханурики пьют и кайфуют!
   - Мы никому не мешаем, - сказал Пуппо:- Что ей надо?
   - Выпить хочет, - сообразил я.
   К вечеру дежурная достала вконец и я вышел в коридор.
   - Татарка, не кричи. - Я обнял дежурную: - Лучше пойдем к нам.
   - Что там у вас?
   - Итальянские батоны.
   В комнате ногайка сняла халат. Под ним олимпийка. Усадил ее на кровать.
   - Пей, - я налил.
   - Я не пью.
   - Тебя Розой зовут?
   - Розой.
   Татарке сорок один. Живет у погранучилища. Дома муж Рашид, дочь Анжела восемнадцати лет. Год назад Роза потеряла сына.
   - Подстроила семья народной артистки. - Сказала дежурная: - Классически подстроила.
   - Классически?:
   - Так моя двоюродная Кулькин всегда говорит. - Роза свернулась в клубок на кровати: - Я ее спрашиваю, что значит "классически"?
   - Так раньше говорили, - сказал я.
   - У Кулькин муж был писатель... Сатыбалды Н.
   Я поставил стакан на пол.
   - Кулькин твоя сестра?
   - Мой отец родной брат ее матери.
   - Мир тесен.
   - Сестра. - Татарка покачала головой: - Сестра, а спала с моим Рашидом.
   - Муж у тебя гулящий?
   - В кошельке я у него презервативы нашла.
   - Хочешь его отучить?
   - Хочу.
   - Проколи иголкой все его презервативы.
   Роза задумалась и я зашел в туалет. Сатыбалды мужик здоровый, писал талантливо. Деньги, почет, слава, квартира обошлись ему мягким членом. Он истязал своих жен пением под домбру, прибегал и к топору. В ответ они вызывали милицию.
   Кулькин рботала актрисой второго плана театра Ауэзова. Вторая жена Сатыбалды полунемка-полуказашка Марина работала редакторшей на киностудии
   - Роза, в регистратуре сидит уйгурка Гуля.
   - Сидит.
   - Бактимиру стоит ею заняться?
   - Ни в коем случае!
   - Почему?
   - Она тут со всеми подряд...
   - Вот оно как.
   - Парень он чистый. - Роза посмотрела на Пупо: - Зачем ему эта зараза?
   Болтали долго. Дежурная с батонами ушла к себе в первом часу ночи.
   - Ха-ха-ха! - Бактимир повалился на кровать: - Ты ей сказал, что женский темперамент зависит от кислотности манды и пошел в туалет. - Пуппо зарылся в подушку и подняв голову, сказал: - А она мне говорит: "Умный!.. Все знает"... Ха-ха-ха!
   - Не веришь?.
   - Верю, верю.
   Сатыбалды делал бабки на Лениниане для театра. Кокчетавских читателей кумарит от его прозы. В особенности от романа "Жапанда?ы жал?ыз ?i" ("Одинокий дом в степи"). Написал книгу в шестидесятых. До переезда в двенадцатиэтажку Сатыбалды жил в одном доме с братьями Кулунбаевыми. У Жроны болт короткоствольный - режим стрельбы взят у израильского автомата "Узи", с корневища до головной части представляет собой моноблок без промежуточного венчика. На морду и снизу золупа унитарная, один в один певец Доменик Джокер. В стакан не влазит. . Жронка показал Кулькин как палит "Узи". К Джокеру брата Кемпила пристроилась и старшая дочь Сатыбалды. После того, как Жроне надоела семейственность, он перенес огонь в глубину обороны противника. На Марину, вторую жену писателя.
   Марина говорила Кулунбаеву:
   - У этого дурака не стоит. Только и делает, что на домбре играет.
   Сатыбалды в 1994-м отметил шестидесятилетие. Так и не женился. В начале двухтысячных переехал в Астану. "Одинокий дом в степи" стал предсказанием. Писатель заимел все, но понту мало. Человеку не было еще и сорока, а он вынужден х...й к домбре приравнять. Что оставалось делать Марине? Осенью восемьдесят девятого Сатыбалды не было в городе. Полунемка поддатая перелезала с балкона на балкон. Марина была в халате на голое тело. Полет с двенадцатого этажа не обезобразил лица.
   -... Про мозаИку помнишь?
   - Ну не фига себе!
   - Поджигали мы.
   - Карате не бросил?
   - Бросил.
   - Приехал бы в Алма-Ату.
   - Хотел бы, да вот.
   В первый приезд Пуппо расспрашивал больше про Николая Джумагалиева:
   - А правда, что у вас тут был людоед?
   - Почему был? Он жив-здоров и поправляется в одном институте.
   - В каком институте?
   - Институте питания имени Джеймса Кука.
   - Джеймса Кука?
   - Ну.
   - Джумагалиев в армии служил?
   - Служил.
   - Значит, он в армии прапорщика съел.
   - Может, и съел.
   - А почему он так делал?
   - Мышка говорит, Джумагалиев не мог кончить.
   Борьке и после операции пить было нельзя. Но разве кому есть по-настоящему дело за чужое здоровье?
  
   Глава 4
  
   Марьяжный король
   Кенжик, Саян и я на тачке Армана Жубанова подъехали к Юридической Академии Заведение открылось три года назад. Профессора и преподаватели знакомы Булату по юрфаку КазГУ. Он подписался сделать экзамен для родича Алдоярова. Ташенева попросил мавр. Обещал кое-какой войдох.
   Кежику про микст я ничего не сказал. Войдохен с гулькин х...й. . По-честному поделить невозможно. .
   Кенарь зашел в корпус, Саян спросил:
   - Говоришь, эта Алма неуравновешенная?
   - Е...анушка.
   - Булат сможет добазариться с ней?
   - Сможет. - сказал я.
   Алма рассказывала, как на первом курсе в колхозе она нахулиганила, а преподаватели Кенжебаев и Рогов ее отмазали.
   "Европа - в греческой мифологии дочь финикийского царя Агенора, похищенная Зевсом, обратившимся в быка. Похищение Европы сюжет в изобразительном искусстве (Тициан, Клдод Лоррен, В.А. Серов и др.)".
   Советский энциклопедический словарь.
   Вечера Кенжик проводит с Тарабриным. Живут рядом, вместе поддают. Трется Саша Тарабрин и с другим одногруппником, Игорем Роговым (Иги). В семидесятых Игорь жил с матерью в совхозе "Заря Востока". Если Сашка болтун, то Игорек на язык осторожный. Однажды по пьяни сцепился он с Эриком Баймулдинам. Рогов боксер, но и Эрик мужик не промах. Бой у ТЮЗа закончился вничью.
   В августе 1973-го Рогов у ЦГ пересказывал статью Г. Бочарова в "Литературке" о селе на Медео.
   - "Литературка" хвалит Димаша Ахмедовича, - говорил Иги.
   После универа Игорь проработал год в ментуре и нырнул обратно на юрфак. Вел судебную статистику. Это было время большого уважения факультетскими скубентами профессоров Мамутова, Сартаева, Шойбекова, Мухитдинова, Басина, Зиманова. Мамутов юрист из "раньшего времени". До 1956 года работал прокурором республики.
   Сартаев близкий родственник нашего Алдоярова. В студенческие годы кентовался с папиным родичем Макетом. В советские времена Султан Сартаевич избрался в член-корры республиканской Академии. Руководитель кенжиковской кандидатки Зиманов постарше Султана Сартаевича, академик. Его и Сартаева считают отцами первой Конституции независимого Казахстана.
   Если ты привел к Игорю заочника, он никогда не отказывал поставить зачет, или что там у него полагалось, по своей статистике. С меня деньги он не брал никогда. В студенческие годы Рогов пил наравне со всеми, а по окончании попойки предпочитал поставить пистон сокурснице.
   "-В этой стране хорошо живут только законники, - сказал Вито Корлеоне: - потому Майкл ты должен учиться в университете".
   Марио Пьюзо. "Крестный отец". Роман.
   В девяностых с должности прокурора Алматы уехал в Москву в зам генпрокуроры России Александр Буксман. Другой алма-атинский юрист Генри Резник засветился в России раньше Буксмана. В свзяи с делом по "Андаве" "Комсомолка" писла про него: "Если следователь Генпрокуратуры одевается с барахолки, то от Резника и по телевизору чувствуется запах дорого одеколона".
   Резник концептуалист. На передаче "Человек в маске" он выступал за отмену смертной казни в России.
   - Кто может представить состояние человека, пошедшего на убиство? Этого мы не знаем, а судим убийцу, исходя только из личного понимания: "Плохой, хороший человек".
   "Градиент - (от лат. Gradiens - шагающий), вектор g, показывающий направление наискорейшего изменения данного скалярного поля".
   Советский энциклопедический словарь.
   В мае девяностого сестра жены Кичы Фрида попалась на обвесе с тортами. Дело находилось за Советским райсудом. Председатель суда Валя Федосова, однокашница Рогова, Кенжика. Игорь приканчивал докторскую, с ним, по словам Кенаря, Федосова считалась. Кича и я поехали к законнику на хату. Толян ждал у подъезда. В квартире Иги был один.
   - Игорь, смотаемся к Федосовой в Советский?.. Есть микст.
   - Один я к ней не зайду, - сказал Рогов.
   Иги боится молвы
   - Тогда я с тобой к ней зайду.
   - С тобой тем более не зайду.
   - Тогда в чем дело?
   - Я к ней зайду, если со мной будет Мышка, или Кенарь.
   Спустился к Киче. Он не расстроился.
   - Скажу Фриде и Челле... Деньги передал.
   - Если Фриду посадят?
   - Да и х...й бы с ней, - сказал бродяга и спросил: - сколько тебе отвалить?
   Прошел год и я узнал о переходе Рогова в апаарат Назарбаева. Его согруппник Хомич рассказывал:
   - Назарбаев сказал про Игоря: "К нам приходят и доктора наук".
   В девяносто втором Рогов зампредседателя Конституционного суда, председатель судебного совета, министр юстиции, председатель Конституционного суда.
   "-Скажите, - к Шурочке Азаровой подошел граф Нулин, - вы это вы, или вы это не вы?
   - Я это или не я? - Азарова улыбнулась: - Странный вопрос".
   Х. ф. "Гусарская баллада". Режиссер Эльдар Рязанов.
   "Кто может представить состояние убийцы?". В 1878 году суд под председательством А.Ф. Кони оправдал Веру Засулич. Анатолий Федорович, как и Резник, концептуалист. Кони служил и в прокуратуре. Он сын драматурга Федора Кони, автора "Девушки гусара".
   Анатолий Федорович книгой "На жизненном пути" нарисовал подробную картину юридической жизни предреволюционной России. В его сочнениях есть эпизод в судмедэкспертизе Санкт-Петербурга. Коллега поставил перед Кони банку с заформалиненными женскими гениталиями и спросил:
   - Знаете, чей это орган?
   - Нет.
   Судмедэксперт назвал имя и фамилию особы приближенной к императору, знатной красавицы Санкт-Петербурга и сказал:
   - Все страсти мира... Воровство, предательства, убийства происходят из-за вот этого комочка.
   "Убивцы разные бывают". Резник обошел вопрос о прерогативах на лишение жизни убийцы. На передаче Познера он призывал увидеть в убийце человека. Публика в зале аплодировала оратору.
   "-Ксендзы охмурили, - Козлевич прослезился".
   Ильбя Ильф, Евгений петров. "Золотой теленок". Роман.
   Сомнения в самоценности всякой науки, а юриспруденция толкуется наукой, начинаются тогда, когда ученые обращаются за поддержкой к обывателю.Или не уверены в себе, или, что вернее всего, на всякий пожарнеый, продвигают вариант прикрытия на случай провала мероприятия. Референдумы в Европе обычное дело. Посредством опроса обывателей решается строить, или нет в стране атомную станцию, разрешить ввоз на собственную территорию радиоактивные отходы и прочая.
   "Самое время перейти эту реку в брод". Демократия на останках СССР родилась не на пустом месте. Чтобы охмурить, надо сначала замутить. В Минюсте прежних времен существовали управления, отделы правововой пропаганды. Народ просвещался "Известиями", журналом "Человек и закон", другими изданиями.
   "-Что это он? - спросила Катя?
   -Танцор, когда кого-нибудь убьет, всегда танцует хаванагилу".
   Х.т.ф. "Бандитский Петербург".
   Летом двухтысяча первого Тарабрин рассказывал :
   - Мне, как судимому минюст не давал адвокатскую лицензию... Игорь при мне позвонил министру Мухамеджанову: "Помоги моему другу".
   - Носатый молодец, - сказал Кенарь.
   - После освобождения меня сильно поддержал и Басин... Он мне говорит: "Всегда обращайся ко мне".
   - Юрий Петрович человек такой, - сказал про профессора Кенжик.
   Четыре года спустя один знакомый разговаривал с Роговым в санатории под Алма-Атой.
   - Игорь, это ты провел все правовые реформы Казахстане, - сказал знакомый .
   - Нет, - открестился председатель Конституционного суда от голландизации казахстанского правосудия , - реформы заслуга Нурсултана Абишевича.
   - Гаишники говорят, в Алматинской области из ста пятнадцати наездов со смертельным исходом за прошлый год только два дела доведены до суда. - Сказал знакомый и спросил: -Что это за херня?
   - Это не херня, - ответил законник.
   - Тогда, значит, это возрождения кунов, традиций откупа за смерть?
   - Именно так.
   В Алма-Ате работает психатр оригинального жанра Кудьярова. Изюминка профессорши в методике диагностирования. С больными она никогда не встречается: Если кому выпадет пробиться на консультацию к Кудьяровой и он станет рассказывать про мысли о самоубийстве, она перебивает шизика вопросом.
   - А на что жалуетесь?
   Бабки с клиентов Кудьярова снимает по-крупняку. С ее подачи в дурдоме на Сейфуллина практикуют физиотерапию, лечат цирроз печени, асцит. По анонимным сигналам ее пытались пару раз закрыть, жаловались Назарбаеву. Х...й в рот. Перед лицом бексонтактной диагностики зассал по ляжкам и президент страны.
   "-Ну что, повтОрим? - спросил отец невесиы.
   - ПовтОрим", - сказал Дымба".
   Х.ф. "Свадьба".
   Дремлющее правосудие родилось в России и в Казахстане одновременно, примерно в середине девяностых . Памятник ему поставили в Алматы на тещином языке. Фемида без повязки, но с закрытыми глазами чем-то напоминает недремлющего психатра Кудьярову.
   "-Мы, узкие должны помогать друг другу".
   Х.ф. "Брат 2". Режиссер Алексей Балабанов.
   В 2002 году в Астане судили заочно экс-премьера А. Кажегельдина. Акежан Магжановч живет в Англии, на процесс приезхать отказался. Срок в отсутствие подсудимого Кажегельдину дали. Сторону защиты на процессе представлял адвокат Тарабрин.
   ....В тачку влез Кенарь.
   - Порядок, - сказал доцент, - Саян, пусть ваш родственник завтра зайдет к Алме.
   Пожива от Алдоярова составила три тысячи тенге. Делим на двое, получаем не взятку, а слезы. Но и то хлеб.
  
   Состояние вопроса и постановка задачи
   Саян хорошо знает Омира. Играют по воскресеньям вместе на запасном поле Центрального стадиона в футбол.
   - Омир в Атланте, - сказал Ташенев, - по телику видел... Орет на трибуне.
   - Этот везде в камеры попадет.
   - Знаешь, как он играет?
   - Как?
   - Пасется с сигаретой у чужих ворот и орет: "Дай мяч!".
   - В прошлом году у него инфаркт был.
   - Давно его видел?
   - Года три назад.
   Приходил пару раз Аскар Ахметжанов. Перейти в аппарат Назарбаева пока не удалось. Про остальных штабистов, кроме Абылкасима, ничего не известно. Сейчас рыжий пресс-секретарь Бути. Получает пятьсот гринов.
   Посадил Аскара на мотор и у подъезда наткнулся на сына Батона.
   - А я знаю, в какой школе ваш сын учится, - сказал юный партизан.
   - В какой?
   - В девяносто пятой, - сказал Данька.
   Мальчик у Батона не чета своей матери. На Таню Аукебаеву пару раз напоролся. Смотрела на меня передовая доярка с ненавистью.
   - Где эта школа?
   - На Октябрьской и Мечникова.
   Поспешил вниз. Школа в двух кварталах от хаты Крюгера, в коридорах тишина В учительской завуч и две тетки. Завуч развернула классный журнал. Здесь адреса, телефоны. Пятиэтажная панелька на Советской и Мечникова.
   Позвонил от Лорхен. Трубку взяла Тэршел. Перепугалась и передала трубку Айшат.
   - Ты за нами следишь?!
   Дура, что ли?
   - Лучше подойди к школе... Я тут рядом.
   Подошла она черз десять минут. С Оймахтайкой.
   - Вон там скамеечка
   Устроились на лавочке в кустарнике.
   - Мне звонила Таня, - сказала Айшат: - Рассказала, что дважды предупредила Даньку. Он не послушался.
   - Данька мальчик хороший.
   Оймахтайка опустила головку. Тэршел, где твой братец?
   .- Что будем делать?
   Она пожала плечами. В натуре, что делать? Будем тянуть время.
   - Шамика как?
   - Шел за нами... Теперь за деревом прячется.
   Бросился. За деревьями никого. Успел смыться. Почему он до сих пор от меня бегает? Если шел за ними, то пацан меня вспоминает.
   - Лора говорит, ты красивая... А про меня: "Ни ржи, ни кожи".
   - Надо любить себя, - сказала дочь Трианона.
   "-Так вот, Зиночка, - сказал Гладышев, - лирическая ахинея удалилась вместе с господами Буниными и Зайцевыми... Литература сегодня - это инженерная работа".
   Х.ф. "Обьяснение в любви". Сценарий Евгения Габриловича, режиссер Илья Авербах.
   "Пусть лучше матери памятник поставит". А ведь я не поставил до сих пор камешек ни Ситке, ни Джону. В 1987 году вернулись с Айшат с кладбища я наехал на маму:
   - Улану памятника до сих пор нет... Тебе перед людьми не стыдно?!
   - Это тебе должно быть стыдно, - ответила матушка.
   - Мне?
   - Улану памятник должен поставить ты.
   Зажмотилась, а вышло во как. Жив буду, может, и поставлю камень. Но что с того? Братья ушли, не сказав о себе ни слова. Их слова, биографии никому не нужны. Это нужно только мне. "Конец и начало лбого произведения обязательно должын перкликаться между собой". Как быть с незавершенкой Шефа, Ситки, Джона?
   В прошлом году, за месяц до 27 июля Айшат спросила:
   - Не хочешь ли ты написать что-нибудь свое?
   "Неизвестно с каких пор бытует мнение, что наиболее проникновенно пишут романы провинциальные авторы, а сочинения столичных мэтров страдают излишней технологичностью, стандартами.
   Может это и не совсем так, но роман Жоржа Хайдарова "Великий той" по своим основным признакам легко отнести к разряду типичных провинциальных сочинений, если бы не одно "но": текст напрочь лишен подражательности - в его произведениях не разглядеть вторичности, чем в большинстве своем грешат провинциальные сочинители. Что до географической обособленности, то и здесь все относительно: Алма-Ата и в прошлом, находясь на отшибе исторических и литературных событий, время от времени заявляла о том, что способна удивлять цивилизованный мир не только экспонированием этнографических картинок.
   Мысль о том, что с романом "Великий той" произойдет нечто подобное приходит едва ли не с первых строк романа. Один из первых читателей (известный в Казахстане человек) назвал этот роман многоплановой фреской. Сравнение подходящее. Штукатурка свежа, краски не подсохли, но натура скрылась в поднятой пыли от разрушенного ТЮЗа, на месте которого дрекольями торчат нелепые многоэтажки. Исчезнут ли, растворятся ли в небытии пацаны исторического центра Алма-Аты, для которых тот же ТЮЗ или, поменявший вывеску ЦГ, не просто "прежние места", а нечто такое, с чем любую непогоду можно переждать с легкой душой?".
   Бектас Ахметов. "Алма-Ата центровская". "Книголюб", N 4, 2005 г.
   "Что-нибудь свое". Придется тогда пиать и о себе. Иначе ничего не выйдет. О чем мне писать, если у меня то же самое? Везде и всюду незавершенка? Потом, смогу ли я удивить читателя? О чем мне рассказывать, если за спиной у меня ни одного стоящего приключения. Но если рассказать о Шефе, Ситке, Джоне все, как есть, как было. Что из этого получится и кто поймет?
   "Татьяна Егорова показывает нам свой дом. Раньше здесь было много гостей. Теперь, после выхода в свет книги "Мой Андрей" друзей у нее нет"
   "Максимум", НТВ, 2006 г.
   Вопрос дозрел после мартовского проброса Крюгера. Лора генератор импульсов высокой частоты. Прошло немного времени, но в глубине души я понимал, что тянуть нельзя. Человек может в любой момент дать дуба. Сознавал я и что писать книги для других, когда правда о моих близких заждалась выхода, легкомысленно. Над стилем работать поздно. Коряво ли изложу, возможно, не столь важно. "Хочешь писать талантливо? Макай перо в чернила правды. Ничем другим не удивишь". Главное занести братьев на бумагу.
   "-Держите его, - Панчо Вилья показал пеонам пальцем на Джона Рида, - за пять километров от фронта.
   - Генерал, если бы я знал, что меня будут держать за пять километров от фронта, - заговорил Джон Рид, - я бы предпочел остаться дома.
   - Ты смелый?
   - Дело не в смелости, - сказал Рид, - если я буду писать о том, чего сам не видел, мне не поверят читатели.
   ...Спустя несколько лет на другой стороне планеты мне предстояло увидеть таких же людей, перепоясанными такими же патронными лентами, с такой же решимостью в глазах. С решимостью пойти и на смерть во имя свободы".
   Х.ф. "Красные колокола". Режиссер Сергей Бондарчук.
   Роман, как и любая литература, это модель. Автор выстраивает требования к сочинению набором персонажей. Количество их не должно превышать восьми-десяти. человек. Больше нельзя, герои должны быть запоминающимися.
   Разрешимость модели в ограничениях. В моем дисере ограничения это одно или два неравенства. Вполне может быть, что время у меня еще есть Что из этого? Мне надо преазойти в откровенности Апдайка. Еще нужно поспрошать знающих людей, как пишутся документальные романы. Это в теории. Потому что и в случае если жизнь Шефа, Ситки, Джона хоть грамель может стать интересной для посторонних, написать о братьях я никогда не решусь. Пидерсия. Что делать?
   "-Это должно стать твоей навязчивой идеей, - сказал старик".
   Герман Гессе. "Игра в бисер". Роман.
   - ...Что делать? - я посмотрел на Айшат.
   - Женись на Лоре. - Усмехнулась Дуйсебаева: - Будете по ночам до утра разговаривать.
   - Спасибо за совет.
  
   Spending My Time
   Остановился перед дверью. "Не ходи к нему ты, не ходи... У него гранитный камушек в груди". Квазик в кабинете один и перебирал бумаги.
   - Что кислый? - Есентугелов поднял голову.
   - Голова болит. Четвертую неделю.
   - А-а.
   Статья Крюгера про старшего Есентугелова вышла в "Казправде" на третьей полосе под заголовком "Аблай - пророк кочевья. Крюгер вставил в материал и про своего родича Зеина Шашкина, приплела Юрия Домбровского. Вспомнила и про шестидесятые: "Что же с нами тогда было?". Чтобы с нами не происходило в шестидесятых, а у Фредди легкая рука. В какую бы газету Лора не приносила свои мильграммовки, ее материалы уходят в набор с колес.
   - Наглая, - не удержался отметить Квазик.
   Крюгер совершила попытку прессануть Буратино насчет бабок. Не на того нарвалась. Зачем ей деньги? Пропьет и будет материть нас за бездуховность.
   - Флора где?
   - Вернулась к себе в институт.
   - А где она работала?
   - В Казкоме. Получала пятьсот баксов. Говорит, надоело. Какие-то щеглы командуют тобой.
   - Щеглы раскомандовались.
   - Главное, все там трясутся от страха.
   - А че трясутся?
   - Боятся остаться без работы.
   - Субханбердин строгий?
   - Хи-хи. За него замы рулят дела.
   - Кто стоит за банком? Слышал про какую-то бабу.
   - Есть там одна. Член совета директоров.
   - Это правда, что Субханбердин мажется женскими духами?
   - Кто тебе сказал?
   - Мужик один.
   - От него несет какими-то дезодорантами. Так-то я не принюхивался.
   - Следующий раз принюхайся.
   - На фига?
   - Потом скажу.
   "В прошлом номере "ДН" мы продолжили тему "непонятных" акционеров "Казкоммерцбанка", а также разночтений в определении долей пакета акций у крупнейшего банка страны. Справедливо напросилось предположение, что такие "пустышки" призваны прикрывать интересы реальных владельцев "кусков" банка, которые по каким-то причинам не хотят показывать свое имущество государству и обществу. К чему может привести такое "скрытое владение", казахстанцам должно быть хорошо известно на примере БТА банка, в котором финансы компании в публичной вовсю использовались для финансирования компаний непубличных, но аффилированными такими же потайными акционерами.
   Расследование достаточно странной ситуации с "Казкоммерцбанком", длящееся не первую неделю, по какой-то причине идет с попытками государства навести порядок в вопросах контроля и владения БВУ".
   Семен Скарга. "Сколько должны "Казкоммерцбанку" компании, афилированные с Субханбердиным?". "Деловая неделя", 30 августа 2012 г.
   Портрет Аль-Фараби сохранился на пятисотенной банкноте и купюре в одно тенге. Из обращения изьяты бумажные тиины. Вместо них полуалюминиевые жетоны достоинством в одну, две, пять, десять, двадцать и пятьдесят тиин. В газетах мнения экспертов о ненужности тиинок. Учреждениям связи, сбербанка тины вроде не нужны. Расчеты с населением требуют точности, но грядущая компьютеризация выведет тиинки в мир мнимых величин без последствий.
   "Скажем, некий житель Тараза Куаныш Умбетов написал министру внутренних дел Калмуханбету Касымову о принципиальных сотрудниках дорожной полиции, которые вымогают деньги у автолюбителей на выезде из города. "Среди них особо выделяется один с номером жетона 130 (зовут Бахытжан). Парень грамотный и умный, - сообщает доброжелатель главе МВД. - Иногда, когда человек говорит, что сможет уделить для взятки только 1000 тенге с 2000-й купюры, он относится с пониманием и дает сдачу".
   Сапа Мекебаев. "Посланный больше трех раз считается настойчивым". "Время". 16 июля 2012 г.
   Тенговая топологическая поляна вызвала незадачи со сдачей в лавках. Алматы. Продавцы отсылают покупателей с крупными купюрами в обменники.
   Имеют ли значение для финансовой системы, экономики трудности с разменом денег в лавках? Если у экономистов в чести счетоводы, то скорость размера о чем-то говорит.
   "-За моего осла ты предагаешь пять таньга?!".
   Х.ф. "Насреддин в Ходженте".
   "Вытягиваясь в дугу на поворотах, поезд подтягивался гусеницей на прямых отрезках полотна". Всякая валютная система в той или иной мере адиабатна. Автономность ее состоит в том, что она представляет собой железнодорожный состав. Каждый вагон поезда везет свой груз. Нумерация вагонов на станции отправления начинается с головы. Нумерацию тенгового состава первый и второй председатели Нацбанка Казахстана содрали с с долларового ряда. У американцев она состоит из ряда: один, пять, десять, двадцать, пятьдесят и сто долларов. В Казахстане тот же ряд дополнился тысячной и двухтысячной банкнотами.
   "-Как вы оцениваете события, которые сейчас происходят на на мировых рынках, в частности европейский кризис?
   - Я еще на первом курсе, может быть, невнимательно, но читал Маркса. И понимаю, что традиционно возникают те или иные кризисные явления, связанные с перепроизводством, неправильным перераспределением трудовых и экономических ресурсов. И мы сейчас, несмотря на явления глобализации, которые, с одной стороны, положительные, но с другой - имеют и свои минусы, сталкиваемся с общемировым кризосом перепроизводства.
   - Почему именно перепроизводства?
   - Перепроизводство любого типа возникает оттого, чио любой владелец кампитала пытается достигнуть максимума отдачи на свой капитал и производить как можно больше для потребительского рынка. Отсюда сначала рост, потом ризис. Плюс еще один фактор. Маркс ошибался в том, что капиталист никогда не будет делиться прибавочной стоимостью. Для того, чтобы всегда росло потребление, необходимо, чтобы возможность потребить росла. Поэтому всегда надо делиться прибавочной стоимостью с основной массой населения путем, в частности, увеличения зарплаты, иначе производство становится глупостью: для чего производить, если нет потребителя?
   - То есть благодаря такой автоматической стимуляции система мировой экономики в какой-то момент попросту вышла из равновесия и стала производить больше, нежели способна потребить?
   - Да, плюс к тому есть много непроизводительных расходов, связанных с гонкой вооружений, и других, когда производство определенных товаров не несет никакой потребительской стоимости, исходит из чисто политических интерсов. И рано или поздно страна начинает экономически проигрывать".
   "Резервный фонд - дырка в экономике". "Экс-глава Банка России Виктор Геращенко о причинах кризиса". "Время", 9 августа 2012 г.
   Назарбаев предлагал назвать национальную валюту "алтыном". Алтын с казахского это золото, оно само по себе обеспечение валютной системы. Тенге должно привязываться к золоту, но не напрямую. Название и ранее присутствовало в разговорной и письменной казахской речи. На американских долларах портреты президентов. На первых казахстанских банкнотах лица Джамбула, Суюнбая, Абая, Валиханова. Президентом в США мечтают побывать многие американцы. На немецких марках деятели германской культуры. Суюмбай, Джамбул для среднего казахстанца не совсем символ мечты. Все они старые и бородатые, но главное, они в том прошлом, от которого Казахстан собрался отпрыгнуть в европейское будущее. Казах мечтает о портфеле. Кончилось тем, что с купюр исчез и Аль-Фараби. Свой портрет Назарбаев на тенге не решился визировать. На лицевой стороне тенге появилась башня "Байтерек", на обратной стороне карта Казахстана. У онсования "Байтерека" отпечаток пятерни президента. "Да не оскудеет рука берущего". Рисунок на банкноте вводил в заблуждение. Понадобилось разъяснение финансовых динайзеров, что рука Нурсултана Абишевича не символизирует собой казахский обычай брать войдох не за х...й.
   Несколько лет спустя экономист Григорий Марченко скажет про ввод в обращение пятитысячной и десятитысячной кипюр, что, мол, купюры такого номинала фиксируют завершенность валютной системы. По аналогии с рублевой топологией Советов, где роль головных вагонов отводилась рублевым полтинникам и стольникам. Коренное отличие того и другого валютного поездов обнаружилось после введения в обращения пяти и десятиштучных банкнот. Если советские пятидесятки и сотенные находились больше в сберкассах, чулках и использовались при крупных покупках, то тенговые пяти и десятитысячники пошли в широкое применение везде и всюду. Независимо от стоимости покупки.
   -... Мамина годовщина на носу, - сказал я. .
   - Когда?
   - Семнадцатого июля. Но лучше раньше сделать.
   - Лучше, - согласился Квазик.
   - В счет аванса не подкинешь?
   - Все же будешь делать? - сын писателя подошел к сейфу.
   - Ну.
   - Ты там не размахивайся. - Квазик отпер сейф: - Возьми пару баранов. Сделай символически.
   - Понятно.
   Есентугелов выгреб из сусеков всю наличность. Бабки пятихатками, новенькими кипюрами.
   Я распихал алтушки по карманам.
   - Твоего шефа наградили.
   - Какого шефа?
   - Чокина, - Квазик бросил на стол "Казправду".
   На первой полосе фото Назарбаева. "Именно вам наше Отечество обязано...". .
   Выступление президента на пятидесятилетии Академии наук посвящено одному Чокину. Назарбаев показал хорошее знание биографии Шакена. Показалось, что тот, кто готовил выступление хозяину, читал мемуары Чокина.
   - Хороший орден?
   - Как Герой Советского Союза.
   - Ну, - я снял трубу, - надо поздравить.
   - Шафик Чокинович только узнал... Рад.
   - Пришел в себя?
   - Да.
   - Когда придешь?
   - После обеда.
   На улице пересчитал бабки. Тридцать пять тысяч. В переводе на грины чуть больше четырехсот пятидесяти.
  
   Глава 5
  
   "И объяли меня воды" Кэндзабуро Оэ
   В саду на Бегалина поспела черешня, зреют абрикосы. По дому шел дух конского варева. Принюхался. Мясо свежак. Нормалек. Налет армян на водокачку обещает вспомнить о былом. Шафик Чокинович сидел в кабинете с Урмией Амировной.
   Под левым ухом у аксакала большая шишка. У меня бугорок под правым ухом и он поменьше. В этом месте у человека слюнная железа.
   - Рассказывай.
   - О чем рассказывать, когда орден дали?..
   Шакен показал Урмие Амировне в направлении спальни.
   - Орденде алпкель.
   - Махтаншак.
   - Апай, вы не правы... Орден Шафика Чокиновича это для всех нас праздник.
   - Как все было? - я сел напротив аксакала.
   - Вечером позвонил из администрации президента какой-то молодой человек. - Шакен положил руки на подлокотникик кресла: - Сказал, завтра обязательно придите в Академию на заседание... Я сказал, что я и так собираюсь пойти на заседание.
   - Сюрприз?
   - Сюрприз.
   Урмия Амировна принесла пиджак от летнего костюма с орденом и снова вышла..
   - Из чистого золота? - спросил я.
   - Из чистого.
   Орден в форме звезды с шестью лучами. Кто автор казахской звезды Давида?.
   - О чем говорили с Назарбаевым?
   "-В июне 96-г, когда вас наградили орденом "Халык Кахарманы, один крупный российский ученый, гостивший в то время в Алматы, сказал: "Наконец-то...". Думаю, и вся общественность республики по-доброму восприняла официальное признание ваших заслуг перед народом...
   - Награду эту я рассматриваю в первую очередь как признание заслуг всей казахстанской науки. Об этом я сказал президенту на встрече, состоявшейся после награждения.
   - Вы делились с президентом своим беспокойством за науку?
   - Нурсултан Абишевич прекрасно обо всем осведомлен. И не меньше моего озабочен состоянием поисковых направлений, развалом прикладных исследований. Президент понимает, что наука и культура должны быть целиком на содержании государства. Со временем, как встанем на ноги, так оно и будет. Никакого перекладывания забот о прогрессе отечественной мысли на спонсоров! Теоретик и экспериментатор не должны зависеть от широты нрава богатого частника".
   Бектас Ахметов. "Шафик Чокин: Сегодня бал правит невежество в чувствах". "Аргументы и факты Казахстан". N 11, 2001 г.
   - Я говорил ему о переброске. - Чокин откинулся в кресле: - Он не против... Сказал, пришлите записку.
   Из незавершенки у Шакена остался поворот Оби у Ханты-Мансийска. Прикнокать 25-30 кубококилометров для Средней Азии и Казахстана дело достойное египетских фараонов. Завершению программы Шакена помешали ученые Сибирского отделения АН СССР. В 1984-м на выездной сессии Совета по производительным силам в Алма-Ате академик А. Аганбегян сказал, что от обской воды среднем и нижнем течении реки болеют местные жители. "Нужна ли казахским товарищам такая вода?", - спросил Аганбегян. В перестройку главным апологетом антиповоротных настроений стал главный редактор "Нового мира" С. Залыгин. Подыграл ему и А. Вознесенский, сказавший на мартовском Пленуме (1987 года) СП СССР, что его отец, директор Института водных проблем, организованного под переброску, всегда выступал против поворота. В перестройку Институтом руководил член-корр В. Воропаев, выпускник Джамбулского гидромелиоративного института.
   Примерно в это же время журнал "Знание-сила" развернул кампанию и против гигантомании в гидроэнергетике. Главный лозунг: "Регулирование стока рек Западной и Восточной Сибири развалило естественно-географический баланс половины Российской Федерации.
   Весной 2001-го Чокин отправит с поясниловкой письма Назарбаеву, Каримову, Ниязову, Путину, Акаеву. Суть предложения: вернуться к повороту.
   Пришло несколько ответов. В том числе и от замминистра природных ресурсов России Н. Михеева.
   ... В кабинет по-новой вошла Урмия Амировна и поставила на пол перетянутую бечевкой упаковку книг, чапан.
   Шакен рассказывал про давление. Месяц назад он выписался из больницы.
   - Чумак сильный, - сказал Чокин, - Кашпировский гипнотизер.
   - Кашпировский гипнотизер, - согласился я,- в Киеве про него мне говорили то же самое..
   - Как он заряжает воду?
   - Юра Фанарин говорил, что горение это результат молекулярной рекомбинации.
   - И что?
   - Вода хороший проводник тока. - Сказал я: - Вы слышали про свойства воды в кварцевых капиллярах?
   - Не слышал.
   - В кварцевых капиллярах с водой происходит что-то вроде сверхтекучести жидкого гелия Капицы. Но при обычной температуре.
   - Что ты говоришь?!.
   - Да. Если вода проводник, то Чумак ионизируя ее совими пассами, как бы воспроизводит горение пустоты Зельдовича. Только с водой.
   - Интересно.
   - Это если по эйдетизму Аристотеля. С научной точки опыты Чумака не поддаются объяснению.
   - Видимо так.
   - Про гидростатический парадос Паскаля вы знаете.
   - Парадокс Паскаля интересная штука.
   - Я в детском журнале читал про него. Там какой-то кандидат наук сравнил парадокс Паскаля с мультиком про "Маленького Мука".
   - Мука?
   - Есть такой мультфильм. В нем маленький Мук наелся каких-то запретных плодов и у него выросли слоновьи уши.
   - Ладно. - Шакен посмотрел на Урмию Амировну. Она вышла из кабинета.
   Чокин положил на журнальный столик книгу в красном переплете.
   - Наша книга переведена на казахский писателем Абильмажином Жумабаевым. Ты его знаешь?
   - Со стороны.
   - Я попросил оставить на титуле имя и фамилию автора литературной записа, - Чокин перевернул обложку, - так не принято делать, но в издательстве пошли мне навстречу и твое соавторство указано.
   "Попросил". На казахском книга вышла в прошлом году и будь Чокин в курсе, что творилось с матушкой, он бы выкинул меня с титула. Сейчас выдает нужду за добродетель.
   - Приходил Володя Семенов, - сказал Шафик Чокинович.
   - Володя в Алма-Ате?
   - Прилетел оппонетом на защиту диссертации Дукенбаева.
   - Что говорил Володя?
   - Российская академическая наука держится.
   - Не мудрено. Осипов земляк Ельцина.
   - Володя сильно вырос.- Шакен поднял глаза к потолку: - Говорили мы и о тебе.
   - Обо мне? .
   - Володя хвалит тебя.
   - С чего это он?
   - Он сказал, что у Бектаса потенциал большой.
   - Интересно..
   - Академия наук готовит второе издание на русском языке, - продолжал Чокин, - я внес некоторые дополнения.
   - В каком издательстве думаете печатать?
   - "Билим".
   - Так.
   - Я хотел, чтобы ты составил предисловие.
   - Составлю.
   - С учетом дополнений, - Шакен задумчиво посмотрел в окно.
   - Что с учетом дополнений?
   - Подумай, как отразить и твою роль в написании книги.
   На книгу положено семь моих лет, получилась она пресной из-за бесконфликтности героя. Такие вещи не стоят того, чтобы из-за них ломать отношения.
   Урмия Амировна зашла в кабинет.
   - Неге айырлдын? - Она положила ладошку на мое плечо: - Балаларын бар гой.
   Чокин велел прекратить.
   - Чем занимался?
   - Писал книгу для Нуркадилова.
   - Для Нуркадилова? - Шакен покачал головой: - Кто такой Нуркадилов?
   - Бывший глава городской администрации... Сейчас депутат республики.
   - Это я знаю. - Чокин усмехнулся: - Каков формат его личности?
   Шакен отмерил большим пальцем на указательном пол-миллиметра и засмеялся.
   - Вот формат его личности.
   - Шафик Чокинович, так надо было...
   - Да, - Шакен улыбнулся: - Ты неплохо пил.
   Урмия Амировна позвала в столовую на бешпок. Казы, карта... Подмел больше половины табака.
   Вышел от Чокиных с книгами и чапаном.
  
   Чэпмен
   Оплатил счета за коммуналку, свет, телефон в сбербанке на Курмашке и Валиханова. В обменнике купил пятьдесят долларов для Дагмар. Занесем и заодно Кларе позвоню. Солнце припекало. Настроение старик Яков испортил. "Может, накатить сто пятьдесят коньяка?". Вспомнил кое-что и забормотал: "Боже еси... Дай силы покончить с дьявольским пристрастием... Водкой, вином, пивом... Водкой, вином, пивом... Водкой, вином, пивом". Позывы отскочили. Будто их и не было. И такой вопрос решается. Ай, да Куляш Касымовна!
   Дагмар играла с хомячком. У грызуна кликуха Пейдж Ахметова. Гау что-то делала на кухне. Бекен Жумагалиевич вернулся из "Армана" с "Мусульманина" Хотиненко.
   Дагмар, глядя в зеркало, поправляет причесон.
   - Как бы повыгодней себя продать?
   - Ты у Таукиной была?
   - Была.
   - Не понравилось?
   - Да ну че там. Заглянула в две комнаты.
   - Ну и че?
   - У всех тупые рожи.
   - На тебя не угодишь.
   Семнадцатого июля ей стукнет восемнадцать.
   В зал вошла Гау с вымазанными в тесте руками.
   - Бектас, чем занимашься?
   Дагмар прилично знает английский. В прошлом году могла поехать в Америку заканчивать школу. Отсеяли ее, как мне кажется, из-за меня. Дочка прошла все туры и послала принимающей семье в Штаты фотку, где она снялась с подругой. Там не жалуют детей из неполных фамилий.
   - Хочу написать что-нибудь свое.
   - Зачем?
   - Представь... Я умру, а ты станешь вдовой писателя. Разве плохо?
   - Это хорошо.
   Я прошел в коридор. Снял трубу.
   - Клара, деньги я нашел... Нет, в другом месте... Квазик сказал, что двух баранов хватит... Да-да... В Каменке можно взять... Про Шарбану не напоминай... Что, значит, родная мамина сестра? Клара, пожалуйста, не надо... Ну и что?... А мне плевать... Да, конечно... Хватит и одного барана?.. Ладно.
   Теперь еще вопрос: "Где провести мероприятие?".
   .- Я не успею подремонтировать квартиру. Что?.. Ну а что делать, если она так засрана?.. Что?.. У тебя проведем?.. Годовщину можно проводить в другом месте?.. Это было бы хорошо...
   Я положил трубку. Проводим мероприятие на хате Марека. Гора с плеч.
  
   ратья Карамазовы"
   - Домбровский босяк, а Вася другое дело, - сказал Ахтанов. .
   - Какой Вася?
   - Аксенов.
   - Ты его знаешь?
   - Отец нас познакомил. Один раз я и дома у него был.
   - Какой он?
   - Пижон.
   - А Нурпеисов?
   - Талантливый.
   - По-моему, Абдижамиль мужик жесткий.
   - Да.
   - Щас Нурпеисов на "Вольво" ездит".
   - У него "Пень"-клуб.
   - Абдижамиль хозяин "Пен"- клуба, а машину водит сам.
   - Отец оставил мне "Жигуль". Машину я водить не умею. Отдал в аренду Косулхану.
   - Шофер твоего отца рассказывал, что Тахави бабник.
   - Шинали?
   - Он.
   - Мать знала про баб отца.
   - Поименно?
   - Поименно. - Нарайяма налил себе чаю: - Летом восьмидесятого отец три дня дома не ночевал. Шинали нас с матерью повез за отцом.
   - Куда?
   - На хату артистки театра Ауэзова.
   - Фамилия артистки?
   - А...ва.
   - Известная артистка. Дальше?
   - Дальше отец сидел на кухне поддатый. Мать с Шинали потащили его в машину.
   - А у тебя на артистку х...й встал.
   - Ну. Я сказал матери: "Езжайте. Я потом".
   - Дальше?
   - Отец меня приревновал к ней.
   - Разорался?
   - Да.
   - Кайфоломщик.
   - Его жаба задушила. - Нурлан вздохнул:- Ну, отымел бы я ее и что тут страшного?.
   - Ничего.
   - О чем и говорю.
   - Наверное, твоему бате стало не в жиляк.
   - Почему стало не в жиляк?
   - Ну, - я замолчал.
  
   У самовара я и моя Маша
   - Чокин говорит, - сказал я, - Семенов о вырос.
   - Да уж вырос, - Тажбеков состроил на морде "айтак". Знаем, как они выросли!
   Тажбеков прислушался к телевизору. Оттуда летело: "Я знаю, хочешь, хочешь".
   - Эта группа "Кабаре-Академия", - сказал Шастри, - развратная группа.
   - Ты не хочешь Лолиту Милявскую?
   - Нет.
   - Ты здоровых баб любишь.
   - Люблю, но группа "Кабаре Академия" позорит Академию наук.
   - А Дарья Асламова тебе как?
   - Какая Дарья Асламова?
   - Вот эта, - я придвинул к Тажбекову "Комсомолку".
   Шастри надел очки.
   - Фу! - Шалун снял очки.
   - Марио, на тебя не угодишь.
   - Да ну это черт те что.
   - Между прочим, эта черт те что главный редактор "Комсомолки"..
   - Что ты говоришь? - Шастри по-новой надел очки.
   - Да... Уже несколько лет.
   - А почему она Дарья, если Асламова?
   - Мать татарка, отец чечен.
   - Мать татарка? А почему тогда Дарья?
   - Мать у нее крещенная татарка.
   - Понятно.
   - Кто ее отец знаешь?
   - Не знаю. Кто?
   - Асламбек Еналдиев... Слыхал про такого?
   - Слыхал.- Нурхан снял очки: - А почему она Асламова, а не Еналдиева?
   - Ты тупой.
   - Почему тупой?
   - Да потому что тупой! Скажи, какой мудак женится на бабе с фамилией Еналдиев?
   - А...
   - Два.
   - А с чего это вдруг Володя к Чокину зашел?
   - В институте ему сказали, что Чокину орден дали, вот он и зашел.
   - Так бы он не зашел.
   - А ты че не заходишь?
   - Что я у него забыл?
   "Имитация - (от латинского imitatio - подражание), 1) подражание кому-либо или чему-либо, воспроизведение; подделка. 2) В многолосных музыкальных произведениях точное или видоизмененное повторение в каком-либо голосе мелодии, перед этим прозвучавшей в другом голосе. На имитации основываются полифонические формы канон и фуга".
   Советский энциклопедический словарь.
   К Чокину Володя зашел, к Озолингу - нет. Нурхан продолжает ходки к деду. Ивана Христофоровича ничего не интересует, выспросить чо-нибудь у И.Х. нет возможности. А надо. Нурхану писать докторскую. О чем писать, Тажбеков не знает. До того не знает, что не погнушался взять на читку и мой дисер.
   Хоть и не знаешь о чем писать, но в докторской Тажбекову необходимо написать что-то новенькое про эксергию. Эксергетика с шестидесятых буксует на месте. "Некрасивый самолет не полетит". Слово "эксергия" родом из Кордобы. Напомним, эксергетическая теория сводится к утверждению, что энергия состоит из двух частей. Одна часть (эксергия) совершает работу, вторая, которая "дарлиг, я нонче без портфеля", это балласт (анергия).
   "-Господин Губанов, кто ваш любимый поэт?
   - Михаил Исаковский".
   Х.ф. "Твой современник". Сценарий Евгения Габриловича, режиссер Юлий Райзман.
   В 1979 году на секции Ученого совета КазНИИэнергетики Шастри докладывал результаты вычислений таблицы химической и тепловой эксергии для встречающихся в природе химических соединений. Дошла очередь до бокситов и Шалун сказал:
   - Химическая эксергия для глинозема не рассчитывается.
   - Почему? - спросил Марат Курмангалиев.
   - С Иваном Христофоровичем мы разбирались, но еще не знаем что сказать.
   Кто-то крикнул:
   - Нет правил без исключений.
   Поднялся Каспаков и, проворчав в сторону исключений, брезгливо сказал:
   - Я столько раз им говорил. Прекращайте нам морочить голову своей эксергией. Они не прекращают.
   "- Кто нам скажет, - учитель физики обвел глазами класс: - что такое электрический ток?
   В среднем ряду поднял руку семиклассник
   - Ты хочешь сказать? Давай.
   - Электрический ток это направленное движение электронов. - Школьник кривлялся: - Гонит электроны разность потенциалов.
   - В самом деле, - учитель дал знак ученику садиться, - помните пример с пчелами? Тогда мы рассматривали вопрос, как начинается ветер...
   - В одном месте жарко, в другом прохладно, - крикнул с места школьник.
   - Совершенно верно".
   Х.ф. "Точка, точка, запятая". Режиссер Александр Митта.
   "Загудели, заплясали провода, вы такого не видали никогда". В 1974-м на лабораторном семинаре Кул Аленов попросил Семенова:
   - Володя, объясни, что такое анергия.
   - Электроэнергия включает в себя активную и реактивную составляющую. Так?
   - Так. .
   - Корона на линиях электропередачи это реактивная составляющая.
   - Это мы тоже знаем.
   - Это и есть анергия.
   Над "загудели, заплясали провода" в середине семидесятых балдели авторы журнала "Континент". "Как такое могло прийти в голову Исаковскому?". В голову Михаилу Исаковскому само собой ничего не пршло. Поэт списал с натуры рядовую пляску проводов.
   "Регул - альфа Льва -звезда 1-й звездной величины (тесная система из трех звезд), светимость примерно в 170 раз больше солнечной".
   Советский энциклопедический словарь.
   "Ты думал, любовь это блажь? А она всего лишь мираж". В электротехнике описывается процесс, объясняющий причины сгорания проводки в синтезаторе. . Происходит он при коммутации (соединении) токов. Мираж от токов коммутации возникает при втыкания вилки в розетку. В месте втыка иногда искрит. Токи коммутации изображаются комплексными числами, которые состоят из действительных и мнимых чисел. Мнимое число обозначается латинской буквой i с точкой.
   "-Сколько стоит картина вашего Хальса?".
   Х.ф. "Возвращение Святого Луки".
   Бесперебойное электроснабжение категория дисциплинарная. Устойчивость электроснабжения - отсутствие искрения на клеммах - обеспечивается при соблюдении условия Петера Дирихле. Немецкий математик 19 века Дирихле оставил после себя задачу отыскания гармонической функции. "Реальна только музыка...". Идеально только прощание в аэропорту Уитни Хьюстон со своим телохранителем. Дирихле реально завещал своим последышам пуститься на поиски "Идеального мира" Кевина Костнера. Миражи идеального мира при столкновении с реальным миром нет-нет да и дают о себе знать. "Хоть не люблю, но целую...". Но реальность такова, что довольствуемся тем, что имеем. "Париж стоит мессы". Что стоит музыка, если в образах подобия, она суть электричество?
   "-Что случилось? - спросил расхититель Валерия Носика.
   - Бах, Бах, - Носик глотал воздух.
   - Что Бах?
   - Бах - бух!- Носик показал рукми: - бултых в воду!"
   Х.т.ф. "Следствие ведут знатоки".
   Один из сыновей Иоганна Себастьяна Баха Иоганн Кристиан - представитель так называмеого "галантного стиля" оказал вляние на Моцарта. Коромысло "Соляриса" Тарковского: Бах - Питер Брейгель. Не знаю, жив ли Эдуард Артемьев. Что-то его давно не видно. Никита Михалков говорил про него:
   - Я говорил Гоше, прекращай писать музыку для бездарныхрежиссеров!
   "Фуга - (итал. fuga), музыкальное произведение имитационного склада, основанное на многократном проведении одной и той же темы во всех голосах; высшая форма полифонической музыки. Имитационные проведения темы перемежаются интермедиями, в которых тема не проходит; они обычно строятся в виде секвенций, Фуги пишутся на 2-6 и более голосов; встречаются фуги на 2, реже 3 темы. Образцы фуги - у Баха, Генделя, Моцарта, Шостаковича".
   Советский энциклопедический словарь.
   "Два друга, модель и подруга". Глагола "фуговать" в словаре Ушакова нет. В общих словах фуговать означает проталкивать, толкать, фигачить, толкать фуфло. "Лучшие друзья девушек- это бриллианты". Если по понятиям, то фуговать означает х...евертить, намазав кончик носика крем-брюле из унитарности Доменика Джокер. Как выглядит кремовая х...евёртка, легко представить, взглянув на Анжелину Джоли без марафета на личика, или убрав кетчупную кровь из месячных Алены Водонаевой в "Страстях Христовых" Мела Гиббсона.
   "-Алик, ты?
   - Тише. - Алик поднял заплаканные глаза: - Это Иоганн Себастьян Бах".
   Х.ф. "Мой младший брат". Режиссер Александр Зархи.
   Строгость мелодии И.С. Баха напускная. На Бахе строится каркас "Отходной молитвы" с Рурком. Игра террориста на органе. Своим устройством орган напоминает пакет направляющих противотанковых управляемых реактивных снарядов (ПТУРС), устанвливаемых на бронетранспортерах. Первое боевое применение ПТУРСы нашли в ходе тройственной агрессии Израиля, Англии, Франции в зоне Суэцкого канала против Египта в 1956 году.
   . "Рыскать - торопливо ходить, бегать, блуждать без строго определенгной цели, но в надежде найти что-нибудь нужное. Степью рыщут волки. Некрасов. Около тех мест голодный рыскал волк. Крылов. Гончие рыщут или рыскают. Вот рыскают по свету, бьют баклуши. Грибоедов. Полно вам по свету рыскать. Пушкин".
   Толковый словарь русского языка под ред. Д. Ушакова.
   Придумали ПТУРСы французы. В свое время Марк Твен определил французов самой кровожалной нацией Европы, цивилизованными людоедами. В дополнение к Твену, существует уже упоминавшаяся теория о том, что французы напридумывали благовоний, потому как сами дюже фанят. Откуда взялся дурацкий глагол "прикалываться"?. Твен рассуждал так, что игольчатая готика "Собора Парижской богоматери" Виктора Гюго это и есть Варфоломеевская ночь "Королевы Марго".
   "- В Европе сейчас танцуют форменное безобразие, - сказал Яшка-артиллерист, - называется это безобразие "тустеп".
   Х.ф. "Свадьба в Малиновке".
   Фуги Баха векторного кроя. Трубки органа направлены в небо. Развертывание противоракетного эшелона "Норад", американо-канадская энергосистема "Струя".
   Векторность Иоганна Себастьяна Баха при управлении ПТУРСами корректируется командами оператора системе управления ракетой: "Тангаж", "рыскание".
   "И все не так, и все не то...". Искрит на клеммах переноски из-за люфта. Обыкновенно надо сжать пассатижами разболтавшееся гнездо. Корона (свечение) на линиях электропередачи это то же самое. "На эстафете провокатор". Имеется еще одно обстоятельство. Никакой короны не наблюдается при передаче электроэнергии при температуре близкой к температуре жидкого гелия (Т= 1,17 градусов Кельвина). Сверхпроводимость гонит электроны до потребителя целиком и полностью. Без потерь.
   Образование короны на проводах линиях электропередачи элементарное нарушение культуры производства и распределения энергии. Человеческий фактор.
   "-Но сами понимаете, - музыкальный телеведущий поправился, - электронная музыка это не Бетховен.
   - И на том спасибо, - Мельников погрузил ложку в суп".
   Х.ф. "Доживем до понедельника". Режиссер Станислав Ростоцкий.
   Тустеп, уанстеп, фокстрот родились из регтайма. Иоганн Себастьян Бах надуманно строг, что не удивительно. Стиль "рэгги", "Ямахи" вышли из одной шинели - "Страстей по Матфею" Баха. Страсти мнимые, ложные и настоящие. . Музыка Артемьева не создает настроения, это мелодия накачки понтов. Про то, чего на свете нет. Электронный синтезатор задает направление движения без объявлений кондуктора трамвая об остановках. Что есть молчание кондуктора? Ионизация лавиной, какая наблюдается при включении лампы дневного света. Сигнал для вагоновожатого: "Остановок не объявлять. Брать только деньги за проезд на трамвае".
   "-Когда у тебя месячные?".
   Х.ф. "Вид на жительство".
   Герои "Вида на жительства" готовятся к собеседованию в миграционной полиции и Жерар Депардье спрашивает Энди Макдауэл про месячные.
   "-Что уму представляется позором, - сказал Митя Карамазов, - то сердцу кажется красотой".
   Х.ф. "Братья Карамазовы". Режиссеры И. Пырьев, К.Лавров, М. Ульянов.
   Макдауэл на мгновение смешалась целкой, но блядовито улыбнулась. В вопросе Депардье она почувствовала не протокольный интерес. Ей привиделось что-то вроде комплексного числа. Ей нравится повар-пианист. Макдауэл по фигу грозный минор Баха. Она представила, как этот Пузач вдруг снасильничает и прервет ее тревогу по поводу ежедневных думок про сверхтекучесть жидкого гелия, какой для нее являюся месячные.
   В 2012 году российские энергетики приступили к замене проводов на линих электропередачи проводниками в пластиковой оплетке. Для предотвращения вредного метеовоздействия (жары, обледенения и пр.) на долговечность ЛЭП.
   Чем обернется спецпокрытие проводов на ЛЭП? Провода, гирлянды на линиях электропередачи особенно хорошо искрят в морозы. Таперича провода, усиленные аналогом алюкобонда, в критические дни будут не только светиться, но и сгорать до тла.
   "Сделай ей богородицу!" - вскричала сестра Полины в "Земле" Эмиля Золя. Деверь овладел Полиной и она поняла, что плоть ее жаждала не Жана, а мужа родной сестры. . Полина познала на себе, что есть мнимое число i, только когда ее по-настоящему шибануло током.
   "В критические дни она была вместе с Борисом Ельциным". В лунные некоторые кадрухи не имеют возражений против беклемиша. "Идет как по смазке", - говорят такие. Сверхтекучесть женщины в критические дни символизирует "Олвейс", прокладка в форме восьмерки. Отличие "Олвейса" от "Тампакса" принципиальное. "Восьмерка" крепится с изнанки трусиков, в то время как латунный томпак сидит в засаде и норовит выскочить Патрикеевной с косой. В Библии беклемиш при женской сверхпроводимости осуждается, в критические дни женщина должна заниматься самосозерцанием. Иными словами, не мешать полному выходу из женщины балласта.
   "На х...я козе баян?". Для чего балласт энергии, если так или иначе, любой процесс сопровождается потерями? Так было удобно думать Шаргуту, Петеле, Бродянскому, Озолингу.
   Полагать будто, эксергия появилась для профанации учения о реальном цикле Карно, это плохо думать о Шаргуте. Ели объективно, то звезды зажигают для того, чтобы кто-то задумался над аристотелевским: "Что истинно?". Причина или следствие? . Дальнейшие происки делителей энергии на два, три и так далее пока закончились тем, что один из продолжателей дела Шаргута из Казахского отделения ВНИИПИэнергопром Владимир Рекуц додумался до того, что ввел в обиход и понятие потерь самой эксергии, уже на дополнительную необратимость.
   Главные основоположники тогда еще почти все были в живых, но они махнули рукой. Пусть. Мало кто обратил внимания, что таким вот образом Рекуц открыл в самой эксергии клон балласта. Все уже настолько запутались, что сказали себе:
   - Да ну меня на х...й!
   Все это к тому, что аллюзии про месячные Энди Макдауэлл говорят за то, что не очень-то и следует уповать на промышленное освоение сверхпроводимости.. Делится ли энергия на составные части? "В одном месте жарко, в другом прохладно". Неделимость атома Демокрита сводится к непознаваемости бесконечности. Что тогда энергия и из чего она состоит?
   "Пираты искали бриллианты у женщин и в местах, куда они ставят на ночь клистир".
   Вольтер. "Кандид". Повесть.
   ... По телику вторая серия "Отеля Хилтон". Н. Кидман подставил жених в Бангкоке. Кмдман попала в тюрьму и очутилась лежащей на столе. Во влагалище Кидман полезла с руками женщина-полицейская.
   - Что она делает? - Шастри застыл
   - Героин ищет.
   - Там прячут героин? - Нурхан засопел.
   - Прячут..
   - Хе-хе. - Бенни Хилл надел очки: - Как ее зовут?
   - Николь. Николь Кидман.
   - Кидман, говоришь... Муж есть?
   - Том Круз... Тоже актер.
   - Актер?
   - Актер. - Сказал я и спросил: - Загнал бы лысого Кидман?
   - Обязательно, - Шастри попросил сигарету.
   - У нее глаза голубые.
   - Ну и что?
   - Голубоглазые блондинки обзолупленные.
   - Ничего страшного.
   - Если Кидман в натуре героин в п...зде прячет? - Я протянул сигарету: - Что будешь делать?
   - Что будем делать? - Бенни Хилл хитро сузил глазки: - Подальше спрячем..
   - Значит, все для фронта, все для победы?
   - Ну.. А зачем ей гири к ногам привязали?
   - Чтоб она от Круза к такому мудаку, как ты, не сбежала.
   - Хе-хе...
   - Как Катакомба?
   - С Катакомбой все в порядке.
   - Не боитесь Аджимушкайских партизан?
   - Каких партизан?
   - Из подземных каменоломен.
   - В подвал мы больше не ходим.
   - Где сношаетесь?
   - Она приходит на работу ко мне. Запираемся. Ставим самовар.
   - Самовар на х...я?
   - Человека подмыть надо.
   . - Гад!
   - Гад? Почему?
   - Я из твоего самовара чай пью!
   - Из самовара я ее не подмываю.
   - А че тогда говоришь?
   - Прямо из самовара обжечься можно.
   - Тогда как?
   - У меня там тряпки... Для техничек.... Намочим, и это самое... Хе-хе.
   - Е...нутые!
   - А чё?
   - Падла! Чай я у тебя больше не буду пить.
   - Хе-хе...
   Дисер мой Нурхан прочитал.
   - Тянет на кандидатскую? - спросил я.
   Марио задумался.
   - Говори.
   - Нет.
  
  
   Тайна смерти 3
   - Ты народу немного позвал, - сказала Клара, - хватит и одного барана.
   Одного, так одного. Барана на базаре в Каменке выбирал Косулхан. Косеке его и зарезал. В тот же вечер мясо отвезли к Мареку на хату. Баранью голову Клара отослала обратно.
   - На поминках голову не стол не принято.
   - Хорошо. Надо в мечеть смотаться насчет муллы.
   - Не надо, - сказала сестра, - наш сосед с первого этажа мулла.
   - Настоящий?
   - Настоящий. Я позову его.
   - Хорошо.
   Казы, карта, виноград, персики, помидоры, огурцы, мука, масло растительное, чай-пай, конфеты и прочий шурум-бурум с Кларой набрали на Зеленом..
   Баурсаки, жука-нан, чак-чак сестра тоже взяла себя.
   Марек и Клара настаивали, но Шарбану я отмел. Глупость все же я сделал. Тетю Шафиру и дядю Урайхана не пригласил.
   Айшат привела Тэршел. Сама осталась ждать на улице. Смородинка притопала в соломенной шляпе. Поздоровкалась с тетей Кларой. На дядю Борю ноль внимания. Сабдыкеев взял ее за руку.
   - Шамика почему не пришел?
   - Дома остался.
   - Почему?
   - Не знаю.
   - Ты меня знаешь?
   - Нет.
   - Почему?
   Букашка пожала плечами.
   - Не знаю.
   - Я твой аташка.
   - Мой аташка умер.
   - Оймахтай. - Сказал я: - Дядя Боря тоже твой аташка.
   - Ладно.
   Внешне дядька изменений не претерпел. Свеж и голос слабинку не дал. В конце марта на тачке Арыстана я привез Любовь Николавну к Сабдыкеевым на хату. Экстрасенс расспрашивала дядю Борю, руками не трогала больного. Дядька отказалася от услуг нетрадиционной медицины.
   "Здесь, на Сицилии, Майкл Корлеоне узнал, что первоначльное значение слова "мафия", это "убежище".
   Марио Пьюзо. "Крестный отец". Роман.
   Спускались по лестнице.
   - Любовь Николаевна, что у него?
   - Злокачественная опухоль.
   - В каком месте?
   - Предстательная.
   Серик Бекмаханов сказал, что рак это программа. О том же говолрят и медики. Программа имеется у любой болезни. Причина в чем?
   По завершении работы над "Человеческой комедии" Оноре де Бальзак прибыл на Сицилию. Писателя заинтересовал обычай сицилийцев хоронить в местных пещерах. Почему они не предают покойников земле? Воздух в пещерах особый. Трупы в пещерах не разлагаются, мумифицируются сами по себе.
   "Мумиё - биологически активный продукт естественного происхождения смолоподобное вещество, вытекающее из расщелин скал. Содержит различные органические вещества и микроэлменты, применяется в нардной медицине".
   Советский энциклопедический словарь".
   Мулла с первого этажа не совсем мулла. Персональный пенсионер, в прошлом работник советских органов, но порядки знает.
   - Биздин аруахтар жакын, - сказал сосед, - жума куни шельпек псреу керек.
   - Нет муки? - Продолжал просвещенный мулла: - Можно просто хлеб поджарить. Лишь бы дым шел.
   Нурхан вышучивал Чокина. Маркиза землячка Шакена и встала на защиту почетного директора.
   Маркиза попеняла на тетю Раю Какимжанову. Почему не пришла?
   Лорхен сказала:
   - Бектас позвал тех, не кого принято звать, а тех, кого хотел сам видеть.
   - Тетя Шаку была властная женщина, - сказал Нурхан.
   - Да-а, - согласился Аман.
   Куляш Касымовна задержалась на выходе:
   - Я тобой довольна, - сказала Бекжигитова и добавила: - продолжай вычищать окружение. .
   Нарколог удивлена больше моего.
   - В чем дело? - спросила она меня неделю назад.
   - Вы же сами сказали молиться.
   - Ну и...
   - Что откроются какие-то чакры и там, что-то еще.
   - Поразительно.
   "Методы измерения времени. - Измерение времени основано на наблюдениях или осуществлении периодически повторяющихся процессов одинаковой длительности: так, для измерения больших интервалов времени пользуются годом. Суточное вращение Земли относительно звезд определяет звездное время. На пракике пользуются солнечным временем (истинным и средним солнечным временем). Время, определнное для заданной долготы, называется местным временем. Местное среднее солнечное время Гринвичского меридиана называется всемирным временем (мировым). Для практического удобства в большинстве стран принята система поясного времени. Время второго часового пояса в СССР назывется московским, оно опережает всемирное время на три часа (см. декретное время). Равномерная система счета времени - эфемеридное время контролируется наблюдениями обращения Луны вокруг Земли. Полностью независимая от астрономических наблюдений основана на атомной секунде (см. квантовые часы). Измерение и хранение времени осуществляется различными часами".
   Советский энциклопедический словарь.
   Все расходились и Клара позвала на кухню.
   - Вчера вечером встретила Нуржана.
   - Где?
   - На Леннна и Шевченко.
   - Так.
   - Голову опустил. Говорит: "Клара, покорми"... Я его покормила. Спросила: "Зчем ты так сделал?". Он говорит: "Бектас пропил бы мебель".
   "Пол-года плохая погода, пол-года совсем никуда... Грома грозные раскаты...".
   Возле дома жена Коли разговаривала с Айшат.
   - Да помиритесь вы, - сказал Коля.
   Чуть поодаль от Куляш, Айшат и Оймахтайки меня ждали Нарайяма, Шастри.
   Присели на площадке. Заказал мужикам по сто пятьдесят, себе чай.
   За соседним столиком телка вытащила из сумочки сотовый телефон.
   - Слушаю, - баба приложила сотку к уху и обвела взглядом поляну.
   - Крутизна, - сказал я.
   - Не говори, - Нурхан принял стопарик и закряхтел.
   - Еще?
   - Давай, - сказал Шалун, - как бывало.
   - Слышал, как мулла говорил про водку?
   - Врет.
   Почему мы чтим Зевса? Потому что другого бога нет.
   Назовите пять рек в царстве мертвых? Стикс, Ахеронт, Флегетон, Коцит и Лета.
   Кто были дочери Нерея? Автоноя, Агава, Актея, Амфитрита, Галатея, Галена, Галлия, Гиппоноя, Гиппотоя, Главка, Главконома, Динамена, Дорида, Дото, Кимо, Кимодока, Кимотоя, Лаомедия, Лиагора, Лисианасса, Мелита, Мениппа, Немерта, Несея, Несо, Панопея, Паситея, Плото, Полиноя, Понтопория, Проноя, Прото, Протомедия, Псама, Сао, Спио, Фемисто, Феруса, Фетида, Фоя, Эвагора, Эварна, Эвдора, Эвкранта, Эвлимена, Эвника, Эвпомпа, Эона, Эрата.
   Кто такой герой? Герой - это царь, принесенный в жертву Гере".
   Джон Апдайк. "Кентавр". Роман.
   "Бектас пропил бы мебель...". Ох, и засранец. Это я тебе никогда не прощу. "Биздин аруахтар жакын". "Мама, помоги рассчитаться с врагами".
   Что дальше? Дальше, спасибо Кларе и Мареку. Отпустило. Голова перестала болеть в тот же день.
  
   Глава 6
  
   "Молитва Лейлы" Сакена Парымбетова
   Проверил коробки с фотографиями. Перерыл дважды. Коктебельского снимка Шона нет. Нет и лучшей фотки Оймахтай.
   Вечером приперся Парымбетов. Никто его не звал, но заявился с пузырем. Без красного шарфа Никиты Михалкова. Рассказывал про Георгия Данелия.
   - Георгий Николаевич развелся с Соколовой и женился на бляди из блядей.
   Час спустя дошел до повестки дня.
   - У тебя есть женщины?
   Шастри косо посмотрел на режиссера.
   - Нет.
   - Жаль.
   - Гаухар Шалгимбаева в соседнем доме живет? - спросил режиссер.
   Сакен спрашивал за сестру Эдьки Большого.
   - Да.
   - Ты ее хорошо знаешь?
   - Знаю ее брата Жанибека.
   - А Гаухар?
   -. Здороваемся иногда. Так не знаю.
   - Она переводит с казахского на русский. Знаешь об этом?
   - Не знаю.
   - У меня есть три рассказа на казахском.
   - И что?.
   - Хочу, чтобы Гаухар перевела их.
   - Вы и сами хорошо пишете.
   - Ну это как сказать.
   - Тогда не знаю.
   Нурхан выпил две стопки. Остальное выжрал Садуль.
   - Как узнать телефон Гаухар?
   - Жанибек не здесь живет. У меня его телефона нет.
   - Как узнать?
   . "Этот е...ля не съ...бется никогда". Надо узнать.
   - Щас.
   Звякнул тете Марьям:
   - Тетя Марьям, дайте телефон Гаухар?.. Да, дочери Куаныша... Спасибо.
   Большой как-то дал п...зды ухажеру другой своей сестры. Жаннки. Этого Якина можно и шелбаном прип...здить.
   - Гаухар?.. Как кто?.. Это Сакен-ага... Друг твоего отца... Вспомнила?.. А-а... Я из соседнего дома звоню... Да?.. Мне сказали, ты переводишь с казахского рассказы... Да-да... Хотел... Хотел, чтобы ты и мои вещи посмотрела... Что?.. А муж где?.. - Парымбетов обзолупил фары: - Ты с ним развелась?.. Какой номер твоей квартиры?.. Как зачем?.. Сейчас я к тебе приду... Поговорим... Что?.. Почему не надо?.. Ах, ты не развелась... Тогда извини, калкам.
   "-Как у меня рождается замысел книги? Из разговора со случайным собеседником, из газетгной заметки"ю
   Чингиз Айтматов. "Известия", апрель 1987 г.
   Дурак, показад ему свой очерк в "Просторе" про вторичные энергоресурсы. Прицепился:
   - Дай почитать.
   - Вам это будет не интересно.
   - Почему?
   - Там про энергетику..
   - Про энергетику мне тоже интерсно.
   - Что там интересного?
   - Энергетика это любопытно.
   - Ничего там любопытного нет!
   - Через неделю я верну.
   - Учтите, это единственный экземпляр.
   - Ну что ты... Я все понимаю... Через неделю занесу.
   - Смотрите.
   На часах пол-первого. Роб-Грийе попросил проводить.
   - Хулиганов на улице полно.
   - Я их больше вашего боюсь.
   - Проводи, проводи, - сказал Шастри.
   Прихватил с собой он и "Казправду" с статьей Лоры "Аблай пророк кочевья".
   Я нес кофр, он молчал.
  
   Антимиры Майка Паре
   На днюху Дагмар взял с собой Дракулу. Засиживаться не хотелось. Собирался забежать на пять минут поздравить. Поз-вонил дочке.
   - Как я перед твоими подругами с беззубым ртом нарисуюсь?
   - Бектас, никто тебе в рот не будет смотреть. Приходи. Посидишь с нами.
   Подружки у Дагмар щебетали. Бекен Жумагалиевич пил с Берлиозом "Тараз".
   "Пространственная инверсия - изменение знаков пространственных координат частиц на противоположные: получается при зеркальном отражении координат частиц относительно трех взаимно перпендикулярных плоскостей, проходящих через начало координат (обычно в физике эту операцию называют просто зеркальным отражением). Физические процессы, обусловленные сильными электромагнитными взаимодействиями, не меняются при пространственной инверсии (симметричны по отношению к пространственной инверсии); этой симметрии соответствует сохраняющаяся величина - пространственная четность. Слабое взаимодействие меняется при пространственной инверсии".
   Советский энциклопедический словарь.
   Бекен Жумагалиевич поднял рюмку.
   - Восемнадцать лет. Теперь можно и замуж.
   Сказал и я. Подружка покачала головой.
   - Эх, если мой отец такое бы сказал мне.
   Ничего такого я не сказал. Беззубый по-другому сказать не мог.
   После третьей рюмки Дагмар распорядилась:
   - Папа, тебе уже хватит. Пора спать.
   Бекен Жумагалиевич улыбнулся и свалил в свою комнату. Дверь закрылась. Дагмаренок вытащила неизвестно откуда пузырь "Смирнофф".
   - Девочки, может, водочки выпьем?
   В десятом классе дочка дружила с одноклассником. Заверюхиным.
   - Бектас, - рассказывала Дагмар, - Заверюхин без бутылки на школьные вечера не приходит.
   . Дагмар рассыпала водку по рюмкам. Я повернулся к Дракуле.
   - Наследственность.
   - Хе-хе... Точно.
   "Кот - 1. Самец кошки; 2. Человек, живущий на содержании проститутки. Морской кот (зоол.) - морское животное из породы тюленей. Кот наплакал (разг. Фам). - очень мало".
   Толковый словарь русского языка под ред. Дм. Ушакова.
   Лил дождь. Поймали подержанную иномарку с молодым казачонком за рулем. Дворники загребались по лобовому стеклу, паренек говорил:
   - Интересное время настало.
   - Почему интересное?
   - Вы не слыхали? - Казачонок вглядывался в проливной дождь.
   - Про что?
   : - Про виртуальное пространство.
   - Слыхал.
   Термин "виртуальный" зазвучал в Алма-Ате с появлением разговоров вокруг ЦВМ (цифровых вычислительных машин).
   -Принцип действия ОЗУ, - говорил старший преподаватель политеха Карякин, - основан на двоичной системе счисления. ОЗУ (оперативное запоминающее устройство) это память кажущаяся. Ее еще называют виртуальной..
   Кто-то из наших спросил:
   - Что такое кажущаяся память?
   - Кто из вас слышал про Бермудский треуголник и пришельцев? Это то же самое.
   "-Вот построить бы мост в соседний двор, - сказал Манилов".
   Николай Гоголь. "Мертвые души". Поэма-роман.
   "Сила есть и воля есть, а силы воли нет". Возможность и действительность две философские категории, лежащие в основе развития предметов и явлений. "Выдаем желаемое за действительное"". Манилов рассуждае о возможных перемещениях, которые согласно его планов должны быть такими, чтобы не вызывали изменений в окружающей его реальности, не причиняли неудобств. Такие перемещения называтся виртуальными перемещениями. В механике такого рода перемещения дают сумму работ равной нулю.
   В квантовой теории виртуальными частицами называются частицы, находящиеся в промежуточных состояниях. Существует они короткое время дельта тэ. Время их существования связано с их энергией Е через соотношением неопределенностей Гейзенберга посредством постоянной Планка. Есть такая фраза "как бы". Иными словами, время из-за этой короткой дельта тэ как бы равно энергии в том случае, если убрать из равенства постоянную Планка. Но это глупость. Потому как "как бы" сама по себе фраза признак беспомощности разговорной речи, та же дислексия, как и на постоянку вставляемый в монолог современным человеком предлог "вот".
   "Изотропия - (от изо ... и греческого tropos - поворот, направление), независимость свойств физических объекитов от напрвления. Характерна джля жидкостей, газов и аморфных состояний твердых тел (см. Анизотропия).
   Советский энциклопедический словарь.
   "Вот" так "вот". Однако "как бы" там ни было, понятия "возможность" и "действительность" образуют диалектическое единство Словом, куда ни сунься за кумысом или айраном, везде "как бы" х...й тебе в рот. "Вот". Что делать, если так оно и есть. То есть, исходя из современных воззрений, можно прийти к выводу о том, что все взаимодействия в природе происходят за счет виртуальных частиц и частичек.
   В том числе и феномен НЛО.
   Первым в СССР про Бермудский треугольнике заговорил журнал "Техника молодежи". Мурку Мусабаева в семидесятых больной из его инфекционного отделения ознакомил с досье по НЛО. Мурка поверил в существование летающих тарелок.
   "Летучий голландец"; за несколько сот километров от Ватерлоо на небе можно было наблюдать за ходом последней битвы Наполеона. "Ватерлоо, - обьяснили ученые, - вызван оптическим обманом". Зеркалкой в верхних слоях атмосферы. Зеркальная болезнь у мужчин от переедания, когда живот растягивается настолько, что не видишь, что творится внизу. Приходится приглядываться к себе в трюмо.
   11 августа 1999 года произошло Солнечное затмение. Перед этим в Индийском океане затонули обломки орбитальной станции "Мир". Кто-то из кутюрье высмотрел в крушении "Мира" предзнаменование. Оно и появилось в день Солнечного затмения. В тот день жители некоторых районов Западной Европы увидели в небе крест. Составленный, если не изменяет память, из звезд.
   Период активноси Солнца составляет одиннадцать лет. Спустя 11 глет после затмения в центральной части России установилась жара, заполыхали пожары. Возобновились разговоры про глобальное потепление.
   "Ряд Фурье - тригонометрический ряд, коэффициенты которого для заданной на орезке функции вычиляются по формулам Эйлера-Фурье".
   Советский энциклопедический словарь.
   На ЦТ о виртуальном мире первым заговорили в "Клубе путешественников".
   "По мнению западных исследователей феномена Бермудского треугольника, - рассказывал Ю. Сенкевич, - в районе между Пуэрто-Рико и Флоридой трудные условия навинации объясняются странным поведением времени. Оно сгибается, закручивается в воронку".
   Сенкевич рассуждал о времени как о вещи материальной.
   "Тут Степа повернулся от аппарата и в зеркале, помещавшемся в передней, давно не вытираемом ленивой Груней, отчетливо увидел какого-то странного субъекта - длинного как жердь, и в пенсне (ах, если б здесь был Иван Николаевич! Он узал бы этого субъекта сразу!). А тот отразился и тотчас пропал. Степа в тревоге поглубже заглянул в переднюю, и вторично его качнуло, июо в зеокале прошел здоровенный черный кот и также пропал.
   У Степы оборвалось сердце, он пошатнулся.
   "Что же этот такое?" - подумал он, - уж не схожу ли я с ума? Откуда ж эти отражения?!" - Он заглянул в переднюю и испуганно закричал:
   - Груня! Какой тут кот у нас шляется? Откуда он и кто еще с ним?".
   Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита". Роман.
   "В траве сидел кузнечик, совсем как огуречик зелененьким он был". В начале восьмидесятых Пельмень сдавал квартиру чечену. Для приема блядей. Прошло время и кавказец попросил у Берьки разешения выложить потолок и стены зеркалами.
   "Ведь это наши горы, они помогут нам". Пельмень дал добро и чечен выложил на потолке и стенах оптический резонатор для автоматического подзавода возбуждения. "Кабы я была царицей, то на весь крещенный мир, я устроила бы пир". Системы зеркал, в которой возбуждаются электромагнитные волны оптического диапазона имеют разные формы. Оптический резонатор Фабри-Перо составлен из двух плоских параллельных зеркал. Резонирование в нем происходит линейным отражением, перекрещиванием излучения. Комната смеха простейший образец сферического резонатора, кольцевой оптический резонатор это токомак (адронный коллайдер) без электрического разогрева. Оптическое самовозбуждение чеченского члена имеет свое отражение и в теплотехнике. Это тот же тепловой насос. К сбору и фокусировке вторяков прибегают и героиновые наркоши. "Чем выше любовь, тем ниже поцелуи". Что система зеркал для мужика, то для телки воображение. Чтобы настроиться на минет с клиентом, проститутка заводит себя тем, что представляет на месте члена клиента пенис своего любовника.
   Российский либерал сказал: "Интернет" обязан своим рождением американской стратегической оборонной инициативе". Если рассматривать Всемирную паутину как средство управления, то это так. Запустили идею СОИ-Нтернета "Звездные войны" Джерри Лукаса. Если видеть в Интернете электронную память, то все началось с перевернутой фотографии из камеры-обскуры. Аппарат видеоповторов европейцы увидели впервые в действии при трансляции матчей с чемпионата мира по хоккею из Любляны 1966 года.
   В 1975 году Лорхен спросила критика Демина:
   - Виктор Петрович, почему родители и дети не понимают друг друга?
   Через две недели учитель с ученицей по-новой встретились.
   - После твоих слов я весь вечер не находил себе места, - сказал Демин, -а утром сел на поезд. Приехал к матери и сказал: "Мама, давай пойдем в ресторан".
   Про фильм "Храни меня, мой талисман" в 1984-м на вопрос ведущего "Кинопанорамы" Даля Орлова "Отражает ли картина Балаяна определенный процесс?" после заминки Виктор Демин сказал:
   - Да.
   Орлов за начало принял предыдущую работу Балаяна "Полеты во сне и наяву". В полетах кризис среднего возраста героя О. Янковского усугубил молодой персонаж, которого играл О. Меньшиков. В "Талисмане" Янковскому ломает житуху А. Абдулов.
   Талисман это "Я помню чудное мгновение" Пушкина, а "кошки это кошки" Жанны Агузаровой старикам подкидывает молодежь. Процесс идет сам по себе. Во второй половине 90-х на экраны вышел "Восток-Запад" с Сандрин Боннер, Денев, О. Меньшиковым и Бодровым-младшим. Во всех трех фильмах конфликт поколений строится на иллюзиях старшаков. В "Востоке-Западе" теперь герою Меньшикова дают понять: "Талисман не убережет тебя от женских измен".
   "Наша задача сломать нравственную перегородку между обществом и власть".
   Егор Яковлев. "Московские новости", 1988 г.
   В фильме Денев разводит стрелы, выступая связной кошкой между закрытой железным занавесом страной большевиков и свободным Западом. В картине Восток и Запад по отношению друг к другу выступают параллельными мирами. Характер общения между Меньшиковым и Бодровым-младшим строится на том, что одному суждено догонять, а другому всегда быть впереди. Есть время навсегда ушедшее, а есть время набирающее скорость.
   "Картина Пименова "Москва" наполнена звуками клаксонов на Бульварном кольце".
   "Юность", 1972 г.
   Перегородку между параллельными временами не сломать, говорят авторы как "Полетов" с "Талисманом", так и "Востока-Запада".
   "Кошки не играют в шашки, кошки не болтают чепухи". В фильме "Странное место для встречи" Депардье встречает брошенную на шоссе Денев. Влюбляется в женщину в шубе. Первую ночь она спит на заднем сиденье его авто, вторую проводит в кабине грузового "Сканиа" в компании французского дальнобойщика.
   "-Возможно, я делаю глупость, - говорит мужчина, - но ничего с собой поделать не могу".
   Х.ф. "Странное место для встречи".
   Депардье во власти одержимости, кошки ему не страшны. Денев звонит из автомата мужу. Просит забрать ее из придорожной закусочной. Муж уклоняется от выполнения супружеского долга, не едет за женой. В невидимом муже зрителю чудится присутствие Шалевича. Потому как фильм вроде о любви, но он наполнен запахами. Что значит, мнительность, пресловутое число i источник суровой прозы переходных процессов, токов коммутации..
   ... Дождь продолжал лить. Дракула, я вбежали в подъезд.
   "-А Диденко кошек мучает, - сябедничала учительнице Самохина.
   Диденко вытаскивал из носопырки козюльки и ворчал.
   - Я их не мучал. Я их бомбил. Баллистическими.
   Х. ф. "Внимание, черепаха!". Режиссер Ролан Быков.
   Дождь кончился, выглянуло Солнце. Дракула и я на кухне пили чай.
   - Вчера к дяде Есену Балташ приходил.
   - Водку ты разливал?
   - Я.
   - Че Балташ говорит?
   - Балташ говорит, к Нуркадилову Макпал вернулась.
   - Так.
   - Да. Балташ сказал, Нуркадилов перестал рычать на людей.
   - Как дела у Нурлана?
   - Лариса говорит, за последние три месяца у нее не было ни одной проводки.
   - Тебе он что-нибудь подкидывает?
   - Редко.
   - Что-нибудь придумаем.
   - Надо что-то придумать. - Берлиоз вздохнул: - А то...
   - А то что?
   - Роза беременная.
   - Поздравляю.
   - Хе-хе... Что поздравлять? Ребенка надо кормить, воспитывать.
   - Это понятно... Точку-то как подавил?
   - Какую точку?
   - Огневую.
   - Да ну как это подавляют?.
   - Генератор постановки помех помог?
   - Какой генератор?
   - Я про живую воду.
   - Какую живую воду?
   - Помнишь, говорил тебе? - Я подлил ему чаю: - Которой ноги на ночь ноги моют.
   - Это несерьезно.
   - Кого ждете?
   - Дочку.
   - Дочку? - Я потушил сигарету: - Зачем?
   - Почему зачем?
   - По-моему, лучше сына.
   - Дочку хотим.
   Дракула не сечет. Сын это сын. Если же дочка унаследует от Берлиоза клыки, то ее все равно надо замуж выдать. Рядовой "вампир из Дюссельдорфа" не прокатит. Здесь нужен Асламбек чрезвычайного типа.
   - Значит, на бреющем бомбометание освоил?
   - Хе-хе. - Вельзевул улыбнулся: - Можно и так сказать.
  
   "Мы делаем новости...".
   Пример с Дьяченко не остался без внимания южного соседа. Осенью 1996-го Казахское телевидение преобразовывается в агентство "Хабар". Руководителем назначается старшая дочь президента Дарига. У Татьяны Борисовны было два гуру. Чубайс и Юмашев. Выпускник филологического факультета КазПИ имени Абая Владимир Рерих стал таковым у Дариги Нурсултановны. Он с 1955 года рождения, по национальности осетин, при Советской власти работал на Казахфильме.
   Дочь Сталина такая же рыжая, как и моя Дайана
   Уинстон Черчилль
   Николай Рерих это Гималаи. Созерцание. Синий космос. Рерих, Рерих... Ре-рих. Ре. Вторая нота после "до". "Ре" по-казахски это твердое "ре". Так называют крупных, широкостных апаек.
   Студентов КазПИ в юности буцкали Кочубей, Жрона, Кемпил, Бараболя и другие? Кто кроме преподов-казачат там был? Это прежде всего Александр Лазаревич Жовтис, доктор филологических наук, член Союза писателей. Как рассказывал сам Жовтис, он подвергался преследованиям, но ему на выручку приходили Аблай Есентугелов, Сабит Муканов.
   "Вот они расселись по ветвям". Сын Жовтиса в Алма--Ате командует правозащитным бюро. Бабки на бюро имеет с зарубежных грантов. Есть в Алма-Ате и своя Людмила Алексеева. Председатель Хельсинкской группы Нинэль Фокина. Бывший преподаватель архитектурно-строительного.
   На "Хабаре" Владимир ведет главные ток-шоу философско-правового толка.
   Человек безусловно глубокий. На утверждение молодой журналистки, что "пресса - это зеркало" Рерих ответил:
   - Пресса не может быть зеркалом.
   Имеется и ряд других публичных суждений, говорящих за то, что Владимир Ахмедзянович знает о чем говорит. Попутно Рерих вспоминает и о кино. В конце девяностых он сделал на "Хабаре" двухчасовой фильм о Сергее Довлатове. Какое отношение к "Хабару" имеет Довлатов, неизвестно, но картина прошла по российским каналам.
   "- Так и запишем, - Кошевой наслюнявил химический карандаш, - пущал пропаганды".
   Х.ф. "Тихий Дон". Режиссер Сергей Герасимов.
   В начале двухтысячных Дарига Назарбаева организовала Евразийский Медиа-форум. Сходняк для журналистов. Приезжают на него, хоть и отставные, но не утратившие известности, политики. Бывший президент Ирана Рафсанджани, Бжезинский, Киссинджер... Политтехнологи Мигранян, Третьяков, Павловский...
   Газеты писали, что смысл форума в том, что президент Назарбаев обкатывает дочь как будущую его преемницу. Возможно, но так перед электоратом не обкатывают. Скорее, закатывают.
   Фактурно Владимир Рерих копия певца Доменика Джокера.
   С оформлением контуров конкретной (которая при башлях) оппозиции в 2001-м году Дарига Нурсултановна объявила о создании партии "Асар". Цель - привлечь на свою сторону не определившегося с выбором простого человека. Пропагандисты объяснили смысл слова "асар". Оказывается, у казахов издревле существует забытый обычай помогать всем аулом попавшему в переплет шаруа. Что тут скажешь? Обычая такого у казахов сроду никогда не было, а "асар" это узбекский "хашар" ("всем миром").
   Придумал "асаризацию" для Дариги Назарбаевой президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Глеб Сергеевич задрочил осенью 2004 года Путина поехать в Киев и поддержать Януковича.
   "Но Олег у нас не вещий, не сечет такие вещи". Кто определил Дариге Назарбаевой в дядьки Рериха с Павловским неизвестно. Как неизвестно, откуда появились и оказались рядом с ее мужем Рахатом Алиевым братья Шуховы, обьявленные издателями.
   "Дарига Назарбаева исполняет оперные арии и ей, кажется что она поет бель-канто".
   "Свобода слова", 2005 г.
   Форум освящается присутствием на Пленарном заседании Назарбаева. О чем звиздят участники сходняка? Обо всем, но больше о глобальном. Как лучше и по уму принять вызовы времени? Медиа-форум напоминает ППР (поп...здели, поп...здели, разошлись). Говорили, что звиздеж, кроме Рериха, никому не нужен.
   "-Девика, что стоишь? - Раиса Максимовна горячо приветствовала супругу художника Николя Рериха"".
   "Время", ЦТ. Май 1988 г.
   Что известно про последнине новации Рериха? С 2010 года он проталкивает закон о медиации. Закон, по которому через посредника можно ответчику по уголовному преступлению договориться с потерпевшей стороной. Посредник, понятно, адвокат. Потерпевший стоит перед дилеммой: или бабки, или виновник все равно отвертится. За чем дело стало? За расценками. Надо определиться что и сколько стоит хулиганка, кража личного имущества, убийство и с прочей мататой.
  
   "Седьмой этаж" Леры Массква
   В теорин вероятностей, математическом програмировании в политехе лучше всех шарили мамбасы. В июне 1967 года в "Казправде" "Звезда Такена". В материале рассказ про сына чабана из Прибалхашья Такена Омарова, который, по утверждению автора статьи, умственно превзошел своего учителя академика П.С. Александрова, основателя научной школы СССР по тополдогии.
   Поднялся шум. Сведущие люди успокоили народ.
   - Это утка.
   "Жюль Анри Пуанкаре - французский математик, физик, философ. Труды по дивфференциальным уравнениям, теории аналитических функций, топологии, небесной механике, математической физике. В труде "О динамике электрона" (1905, опубликованном в 1906 году) независимо от А. Эйнштейна развил математические следствия "постулата относительности". В философии основатель конвенционализма".
   Советский энциклопедический словарь.
   Во второй половине девяностых Казахстан приступил к реформе среднего образования. Первыми решились вопросы по введению одиннадцатилетки и ЕНТ (единое нациальное тестирование). Возражать не имело смысла. Таковы мировые стандарты и иначе Казахстан не впишется в международное сотрудничество яйцеголовых. Нашлись однако умарики на местах, один из которых написал статью о том, что, де, неплохо бы привнести в естественные науки и национальный декор. Глупость? Почему глупость, если та же топология это метафизика чабана. Предложение рассмешило преподавателей физики и математики. "Это мыркамбайство", - читалось между строк в критике учителей средней школы. В самом деле, для чего строить на дальнем отгоне Кавендиш, если точные науки едины и универсальны? Разве Ньютон не общепланетарен?
   Планетарен-то планетарен, но у старшего преподавателя кафедры высшей математики политеха Мюдена Саманова на постоянку с губ слетало имя автора классических курсов матанализа Огюстена Коши.
   - Интеграл Коши не работает, - говорил на лекциях Саманов.
   На первом курсе, проделав преобразования Коши, старший преподаватель нарисовал на доске результат пространственного движения параболы и положил мел на стол.
   - В результате мы получили уравнение кошары. Что такое кошара, узнаете, когда поедете в стройотряд.
   Власть бессознательного в естественных дисциплинах, какими бы точными и универсальными они не были, состоит в том, что в любые рассуждения математики, физики, независимо от желания и правил, вкладывают свое понимание содержания предмета, какое идет от жизненного уклада.
   "Бозе (Bose) Шатьенндранат (р. 1894 г.), индийский физик. Один из создателкй квантовой статистики (статистика Бозе-Эйнштейна)".
   Советский энциклопедический словарь.
   "Бриан это голова", а Раймон Пуанкаре президент Франции. Пуанкаре стремился к установлению французской гегемонии в Европе и подвергался нападкам со стороны радио Коминтерна.
   "И танцуют девчонки на палубе... А река бежит, бежит куда-то... По Ангаре, по Ангаре...". Суть конвенционализма другого Пуанкаре - Анри, заключается в том, что в основе математических и естественно-научных теорий лежат произвольные соглашения (условности, определении, конвенции между учеными). Краеугольный камень умозаключенией Пуанкаре строится на неопозитивизме, какой отрицает возможности философии в познании мировоззренческих проблем: противопоставляет науку философии.
   Паниковский нарушил конвенцию и его вынесли из казенного кабинета в Арбатове. В 20 веке показательные примеры конвенционализма демонстрировали активисты Пагоушского движения. Получило свое название движение по имени канадского городка Пагоуш, в котором в 1957 году состоялась первая конференция физиков-борцов за международную безопасность и научное сотрудничество.
   В СССР главным пагоушцем прослыл директор Объединенного инстиута ядерных исследований Николай Николаевич Боголюбов. Академик специализировался по нелинейной механике, статистической физике (микроскопической теории сверхтекучести и сверхпроводимости), квантовой теории поля. При Келдыше Боголюбов вице-президент АН СССР.
   Внешне Николай Николаевич, смахивал на уполномоченного по правам человека России Лукина. Как и правозащитник, Боголюбов любил вертеть головой в разные стороны.
   "-Все та же первая любовь - элементарные частицы? - спросила девушка.
   - Да, - ответил Щетинин".
   Х.ф. "Обвиняются в убийстве", 1969 г.
   "Самая загадочная частичка у физиков электрон... С одной стороны это волна, с другой частичка...". О Пагоушском движении писали советские газеты, рассказывало телевидение. Движение организовано в 1955 году по инициативе А. Эйнштейна, Ф-Ж. Кюри, Б. Рассела. Движняк связался из-за бума вокруг элементарных частиц и проблемы термоядерного синтеза. Для советского руководства имело значение активное участие в Пагоушских встречах Бертрана Рассела, английского философа, математика, логика, литератора. Популярен в Союзе Рассел был примерно как епископ Кентерберийский, какого некоторые принимали за коммуниста из рабочих.
   "Бозон - (бозе-частица), частица или квазичастица с целым спином, система тождественных бозонов подчиняется Бозе-Эйнштейна статистике".
   Советский энциклопедический словарь.
   В пятидесятых и позднее Бертран Рассел развивал тезис о личной ответственности ученого в условиях, когда физики подчинили своему разуму ядерную и термоядерную энергию. Теза получила широкий отклик в СССР, в обсуждении вопроса на страницах газет участвовали представители всех слоев общественности.
   "Идеалисты переворачивают мир", - сказал в мае 2001 года М. С. Горбачев. Михаил Сергеевич идеалист, с которым всегда можно было договориться. О чем договаривались на ежегодных Пагоушах идеалисты всего мира? О том же, о чем говорят на февральских Давосах экономисты и политики. Уточняли правила игры, определялись по терминам, категориям. Чтобы управляющий райкомхоза не вышвырнул из кабинета нарушителя конвенции.
   22 апреля 1960 года Ленинскую премию мира получаил американский предприниматель Сайрус Итон. Он один из руководителей так называемой кливлендской финансовой группы. Кливлендские финансовые группы сложились в 19 веке слиянием трех семейных концернов. В том числе и клана Итонов. Сфера влияния кливлендцев - черная металлургия, горное дело, железнодорожный транспорт.
   Дали Ленинку Сайрусу Итону за финансирование Пагоушского движения. Дело благородное, если учесть, что денежное довольствие одного только Эйнштейна перед войной составляло миллион долларов в год.
   "Бозе-Эйнштейна статистика - квантовая статистика для систем тождественных частиц с целым спином (бозонов). Характерная особенность статистики Бозе-Эйнштейна состоит в том, что в каждом квантовом состоянии может находиться произвольное число частиц".
   Советский энциклопедический словарь.
   Что поимел финансист от Пагоушского движения? Международная безопасность не его компетенция. На это существует госдепартамент. Итона интересовало научное сотрудничество разных стран в естествознании. Насколько он был при бабках? Если в шестидесятых состояние Пола Гети оценивалось в несколько миллиардов, то общак всей кливлендской финансовой группы превысил к концу шестидесятых годов десять американских арбузов.
   "-Сынок, так ты причастен к атомной бомбе?".
   Х.ф. "Девять дней одного года". Сценарий Д. Храбровицкого, режиссер М. Ромм.
   В середине восьмидесятых для сотрудников КазНИИ энергетики стала новостью система аттестации научных работников США. По ней советский кандидат наук приравнивается к американскому доктору. Степени, звания за океаном не имеют решающего значения. Хорошо ли это? С одной стороны, быстрое остепенение, карьерные скачки освобождают от рутины, сообщают хорошую скорость продвижения к конечному результату. С другой, оно же лишает исследователя возможности осмыслить пройденное. Нужно ли это профессионалу? Конечно, нет. В Америке философия не в почете. Собрать своими руками детекторный приемник всегда полезно, это опыт необходимый для наработки навыков интуитивного мышления. Как сказывается различия? В Америке врач не решится поставить диагноз больному ангиной без компа, в то время как земской врач навскидку определяет стригущий лишай по походке пациента.
   Наука в Штатах при универе. Источник бюджета университетов - частные пожертвования. Пожертвования серьезные, годовой бюджет только одного универа из так называемой Лиги Плюща эквивалентен десяти ВВП современной Киргизии. Не мудрено, если выпускник одного из таких плющей, выходец из нищей Индии отвалил в 2009 году альма-матеру 50 миллионов долларов. И это в то время, когда Шарон Стоун предложив правителям и бизнесменами всего мира помочь голодающим Танзании, публично не пожалела для негритосов десяти штук зеленых.
   "Бозе-жидкость - квантовая жидкость из частиц с целым спином. Бозе-жидкостью является жидкий гелий при температурах, близких к абсолютному нулю. Элементарные возбуждения (квазичастицы) в Бозе-жидкости подчиняются Бозе-Эйнштейна статистике".
   Советский энциклопедический словарь.
   Первым из видных ученых СССР дернул в Америку директор Института космических исследований Роальд Сагдеев. Под видом любви к внучке Дуайта Эйзенхауэра. Утечка мозгов, о которой предупреждали в начале семидесятых, стала делом естественным. Зарплата, аппаратура. Что уж совсем интересно, в американских универах и профессора от филологии катят за ученых.
   Идеи Сайруса Итона заиграли новыми гранями после того, как в СССР подняли на щит тезис о коллективном труде ученых.
   "-Что приготовить Гусеву на завтрак? - Татьяна Лаврова проснулась и чесала голову: - Опять яичницу?.. Надо еще согреть воду для машины... И так каждый день... Я плохая жена".
   Х.ф. "Девять дней одного года". Сценарий Даниила Храбровицкого, постановка Михаила Ромма.
   Фильм Ромма вышел на экраны страны за год до появления "Доктора Стрейнджлава" Стэнли Кубрика. Картина про одержимость в науке. Ромм рассказывал, что его картину приняли физики. Одержимость в науке? Быть ядерщиком это современно. Кроме Евстигнеева и Козакова, в ролях второго плана в фильме заняты и другие актеры театра "Современник" эпохи О. Ефремова.
   "Бозе-Эйнштейна конденсация - фазовый переход в идеальном Бозе-газе, заключающийся в переходе макроскопически большого числа частиц в состояние с нулевым импууульсом; происходит при низкой температуре, когда длина волны де Бройля теплового движении чстиц становится порядка величины среднего расстояния между ними".
   Советский энциклопедический словарь.
   Эпизоды про стояние Гусева в полуметре от реактора наиболее драматичны. Герой фильма одержим идеей получить радиационный передоз и крянуть за науку. Гусев день и ночь думает. Падает от передозировки радионуклидами на трапе самолета и требует от Лавровой:
   - Вызови Илью. Пусть продолжит эксперимент.
   Илью Куликова играет И. Смоктуновский. Начинал актер с фильма "Солдаты", поставленного по роману В. Некрасова "В окопах Сталинграда". Поэт Фарбер в очках а-ля "Максим Максимыч Литвинов. "Щемяще человечный Фарбер", - писал об игре Смоктуновского "Советский экран".
   Куликов поспешил из Москвы на звонок Лавровой. От Фарбера в Смоктуновском ничего не осталось. Теперь он вальяжен и понимает Гусева. Дело общее. Самый раз для идеалистов. Картина держится на героине Татьяны Лавровой. Она мечется между Гусевым и Куликовым. На кого поставить? У того и другого потенциал одинаковый. Как бы не прогадать. Плохая жена? Гусев механически глотает яичницу под чтение газеты. Герою Баталова жена не нужна, ему нужен Куликов. Он весь в себе. Трудно рассказывать о том, чего нет. Фильм скучен, но познавателен. Гусев озадачен идеей поставить жирную точку в научной биографии воспроизведением реакции термоядерного синтеза.
  
   Глава 7
  
   Типа такого
   - У Армана бензин на нуле, - Кочубей отнял трубку от уха и спросил: - че ему сказать?
   - Скажи, дадим на бензин.
   Кочубей приложился к трубке.
   - Подезэжай. Воздух есть. .
   Марат положил трубку.
   - Бека, а на пиво дашь?
   - Ты с вина начал. Вино и пей.
   - Хочется пива.
   - Печень давно смотрел?
   - Год назад.
   - Как?
   - Да ерунда.
   - Печень не ерунда.
   Снизу просигналил Арман Жубанов. Быстро ездит.
   - В Америке был?
   - Ну.
   - Как там?
   - Бектас, там все ништяк, - Арман подрулил к заправке. .
   - Жратва дорогая?
   - На двалцать баксов в ресторане можно вдвоем посидеть.
   - Столоваев у них нет.
   - У нас теперь тоже столоваев нет, - сказал Кочубей.
   - Бабы у них е..утые, - сказал Жубанов.
   - Руками не трогать?
   - Ну... А у самих буфера с баскетбольный мяч.
   - Кощунство, - я покачал головой.
   - Почему кощунство? - спросил Кочубей.
   - Черт его знает.
   - Бектас, - Арман вытряхнул на сиденье из пачки "Парламента" цигарку, - зяблика ты давно знаешь?
   - Какого зяблика?
   - Заманбека.
   - С прошлого года.
   - Как он тебе?
   - Капабланка.
   - Хи-хи, - отозвался Кочубей.
   - Капабланка? - Арман просигналил впереди идущему Жигулю серии "АПЧ": - Апачи!.
   - Заманбек Калабаевич в шахматы свое состояние сделал.
   - Хи-хи-хи!
   - Апачи это кто?
   - Мамбы из области, - сказал Жубанов и добавил: - Я Кайру... Сына Зяблика хорошо знаю.
   - Читал про этого Кайру в газетах.
   - Что читал?
   - Свои "Фиаты" он сбагрил мажилису.
   - "Фиаты" не Кайрата, - сказал Жубанов.
   - Чьи они?
   - Клебанова.
   - Зятя Татенко?
   - Ну... Клебанов надрочил Зяблика.
   - Надрочил?
   - Чтобы тот спихнул тачки мажилису.
   -Арман че-нибудь другое поставь.
   - Это Элтон Джон!
   - Потому и переключи.
   Жубанов занервничал.
   - Арман.
   - Че, Бектас?
   - Где тебе больше понравилось?
   - В Таиланде.
   - Чокин был там. Рассказывал, что жара и везде воняет.
   - Твой Чокин не волокет. В Таиланде зае...ись!
   Жубанов остановил тачку.
   - Это Дариги дом?
   - Ее. - Я открыл дверцу: - Я быстро. Бабки возьму и назад.
   В девяностом Нурхан Ислямиев и я разговаривали в Аркалыке. Брат сказал:
   - Наша беда в том, что нас держат за идиотов.
   Отец Саулешки вспомнил две истории с кидаловом моего отца двумя барбосами. Один из них проректор физкультурного Танекеев швырнул папу с книгой про Кажимукана. Другой барбос более уважаемый, дальний мамин родич, дважды Герой Советского Союза, подполковник Талгат Бигельдинов. Появился Талгат в квартире по Кирова в 1957-м. Мать у него татарка. Вырос во Фрунзе. Переманил героя из Киргизии в Алма-Ату Шаяхметов.
   Литзапись книги "Илы атакуют" дважды Герою сделал местный писатель Ильяшенко, перевел рукопись на казахский папа. Талгат казахского не знает. Родился и вырос Бигельдинов во Фрунзе. Пошла непонятка. Бигельдинов привел в издательство Ильяшенко и сказал директору:
   - Юрий Николаевич написал, а я перевел.
   Дело было в шестьдесят втором. Папа навставлял х...ев дважды Герою. Толку ноль.
   ...Открыл ворота Олег, Володя играл во дворе с Борманом.
   - Он наверху, - сказал Володя.
   Макпал в хате не видно, не слышно. Заманбек Калабаевич возбужден.
   - Редактировать закончили?
   - Закончил.
   - Когда выйдет?
   - Скоро... Рукопись в типографии.
   - Кто из писателей читал?
   - Фариза, Абиш.
   - Название придумали?..
   - Да.
   - Какое?
   - "Не только о себе"...
   - Хорошее название.
   - Да.
   - Думаю, это будет бомба. - сказал я.
   - Я тоже так думаю.
   Заке закурил. Я тоже. С красного "Соверена" он перешел на "Ротманс".
   : - И это хорошо. - Я закурил без разрешения хозяина красный "Мальборо". - В литературу входят со скандалом.
   - Со скандалом, - сказал Заманбек КАлабаевич..
   - Какой тираж?
   - Пятьдесят тысяч.
   - Это много...
   - Сколько надо?..
   - Максимум, десять тысяч.
   - Десять тысяч? Нет. Книга выйдети на французском и на казахском.
   - На французском?
   В особняке на Луганского рождался противоход. Навстречу Westervelle выдвигалась танковая дивизия СС "Ордабасы".
   - А что?
   - Ничего. На французском это хорошо.
   - Сколько тебе дать?
   - Долларов триста.
   Можно было попросить и больше. Отложим вопрос.
   За предисловие ко второму изданию "Четырех времен жизни" Чокин спросил по телефону:
   - Почему ты не указал в предисловии, что помогал с первым изданием?
   Я предоставил ему право самому решать. Человеку сорок пять лет, а он не понимает обычных вещей. Глупо надеяться на этическую устойчивость других, если ты сам нечист на руку. Недооцениать, то что ты сделал это одно. Чокин полагал, что я прусь от него. Потом какие у меня могут быть претензии, если в глаза Шакена я лох? "Четыре времени жизни" одно время я расценивал черновиком для себя. Чокин так не считал. В 1987 году он спросил Каспакова: "Почему Бектас такой?".
   Тот ответил:
   - Бектас прочитал сто тысяч книг.
   "Что тот, что этот". Если б я прочитал до конца хотя бы десятую часть того, что прочитал один из них, то вопроса про то, почему я такой не было бы. Что меня можно использовать по полной Чокин порешил после того, как я похоронил защиту кандидатки. После смерти матушки он и вовсе отпустил тормоза.
   Конечно, дело во мне. Теперь о "Не о только о себе". Содержательно книга получилась не так чтобы очень. Не потому, что в ней много наивных вещей, а потому как я наделал ляпов как раз потому, что не до конца доверял своим ощущениям. Однако, книга писалась на голодный желудок, в нее я вложил душу, решился на обзор мировпорядка. Написал я и о том, о чем думали и другие. Потому Квазик и похвалил рукопись.
   Я заранее переуступил свои права на книгу Нуркадилову, потому что не знал, что я хочу от нее. Денег? Известности? Я не отдавал себе отчет, что ничего набело не перепишешь.Может это мой потолок и надеждам на то, что будущей книгой я перекрою свою бесхребетность про черновики, возможно, не суждено сбыться, я до конца не соображал.
   "Нас унижают, потому что мы позволяем унижать себя".Нуркадилов в чем не уступал Чокину, так это в том, что черт те что думал про себя. Все это так, но это не отменяет моих косяков. Если чего-то хочешь добиться, надо уметь бороться за себя.
   ...В салоне "Хюндай" гремел "Ливинг оф майон".
   "Попросит выключить? Арман рассказывал, как на концерт Меркурьи он спецом в Лондон летал. Попросишь вырубить, распсихуется. Потерпим пидора".
   - Где будете пиво пить?
   - Сначала машину поставим, - сказал Кочубей, - потом решим.
   - Бектас, не будешь с нами? - Арман вывернул на дорогу.
   - Нет.
   - Свое отпил?
   - Отпил.
   - Хочется?
   - Во сне я продолжаю бухать.
   - Наяву?
   - Иногда в жару охлажденного пива хочется.
   - И все?
   - Типа такого.
   - "Типа такого" у Зяблика нахватался?
   - Ну.
   - Он еще говорит: "Я к примеру говорю".
   - Говорит.
  
  
   Сны в сентябре
   С Головой занырнули к Вальке-цыганке. У Вали рак в последней стадии. Последствия прошлогодней операции на фаллопиевых трубах. Витя сидел рядом с женой. Цыганка по-цыплячьи лежала в кресле. Исхудала? Не то слово. Валя превратилась в живую мумию. Я молчал. Она пристально смотрела на меня, но разговаривала с Головой. Магда рассказывала о положении на районе.
   - Слыхала про Людку Назаренко?..
   - Что с ней?
   - Позавчера на хате убили.
   - Кто убил?
   - Ее же знакомые
   - Пила себе спокойно. Зачем надо было убивать?.
   - Не говори.
   - Ладно, мы пошли, - Магда поднялась.
   - Спасибо, Наташа.
   Вышли из подъезда.
   - Вот так и живем... - Магда прищурилась на небо: - А че это Валька на тебя так смотрела?
   - Да вот так, - я посвятил Голову про мамины тапочки.
   Валька вцепилась в мамины тапочки и визжала. . У Вальки рак матки. Причина простая. Последствия операции на трубах. Смотрела она на меня с тихой ненавистью. Зря. Я тут ни причем.
   - Бухнуть хочешь?
   - Хочу.
   - Вот тебе бабки. Я пока сбегаю за фотографиями, а ты за пузырем сходи.
   - Иржика позвать?
   - Конечно. Сядем где-нибудь на травке.
   - Давай, - Магда пошла в лавку.
   - Надо левкасить, - сказал Иржи Холик.
   Левкас, покрас... Это кроме дырявого линолеума в коридоре, толчка без крышки, кафеля, сантехники. Такой обьем мне не поднять. Что-то все равно надо делать.
   Наташа рассматривала свежие фотографии Тэршел.
   - Это вы где?
   - На ее днюхе. В парке Горького.
   - Что ей подарил?
   - Куртку на зиму.
   - Сыну?
   - Передал через нее для него часы.
   - Часы дорогие?
   - Не-е... Китайские.
   - Давно его не видел?
   - Больше года.
   - Его против тебя мать настраивает.
   - Позавчера я его видел во сне.
   - Сон какой был?
   - Плохой.
   - Чем плохой?
   - Тревожный. Что-то с ним не то.
   - А-а... А чё это дочка отодвинулась от тебя? - Голова затянулась сигаретой: - Как не родная.
   Я пригляделся.
   - Точно. А я не присек.
   - Что она говорит?
   - Я ей сказал ей, что напишу обо всем, что со мной было. И знаешь, что она ответила?
   - Что?
   - Погрозила мне кулачком: "Папа, только попробуй!".
   - У, какая.
   - Она такая.
   Иржи рассыпал по стаканам и закурил.
   - У Цыганки были?
   - Были.
   - Отъезжает, значит.
   Светило солнышко. В прошлом году весь апрель шли снегопады, а зима началась восьмого декабря.
   - Все там будем, - Голова подняла стакашку, - ну че, давай.
   - Наташа, а ты ведь действительно Магда Геббельс.
   - А мне по х...ю.
   - По х...ю, не по х...ю, но Магда Геббельс отважная женщина.
   Валя скончается через неделю. Похороны взял на себя муж Ольги. Боров до и после похорон пребывал в ауте. Квартиру он продаст. Позже увижу его с метлой на Шагабутдинова и Шевченко.
  
   Реакция якоря
   - Когда ты в первый раз пришла, у меня денег не было, - сказал я, - настроения тоже. Извини.
   - Ну, ничего, - сказала Люся, - сейчас есть коньяк.
   Кроме пузыря "Казахстанского" на столе салат помидорный, колбаса, сыр. На голове у Люси пошлый черный бант. Массажистка пила и говорила:
   - Я Иоське говорю, что-то Бектас не заходит. А он говорит: "Пьет, наверное". Я говорю: "Да он же бросил". А он сказал: "Горбатого могила исправит".
   - Тогда я по твоим глазам все понял. А ты?
   Выззвонил Люсю с работы неделю назад. Тяги не было. Она попила чай и ушла.
   - Конечно. Я все поняла. Сколько лет я без этого. Можешь это понять?
   - Я не женщина. Ты это... Иоська не догадается?
   - Да ну!
   Люся приняла третий стопарик. Я положил на стол двадцать долларов.
   - Это мне?
   - Тебе.
   - Двадцать долларов?.. - Массажистка затырила двадцатник в сумочку: - Как раз за квартиру заплатить.
   - Что, пошли?
   - Пошли.
   Мылась женщина минут пять. Вышла из ванны, перепоясавшись полотенцем.
   "Поднимется проклятьем заклейменный?".
   - Сюда?
   - Сюда. Учти, я с прошлого года голой бабы не видел.
   - Ничего, как-нибудь получится.
   Каким был, таким и остался. С горем пополам и получилось. "Рожденный пить, е...ать не может".
   - На первый раз пойдет, - сказала женщина.
   - Что это ты крест с себя не сняла?
   - Батюшка велел никогда его не снимать с себя.
   - Ты крещенная?
   - Да.
   Массажистка приняла на дорожку и прошла к зеркалу.
   - Будем встречаться.
   Что-то больше не хочется. Звонок в дверь.
   Пришел Шастри. Стал подмигивать мне Бенни Хиллом. Люся свалила, Нурхан сел добивать бухло.
   Зазвенел телефон.
   - Наталья Николаевна умерла, - на проводе Лорхен.
   - Какая Наталья Николаевна?
   - Кошка.
   "Чтоб вы пропали со всеми своими кошками!".
   - Лора, что я могу поделать?
   - Мне одиноко.
   "Я-то тут причем?". Я положил трубку.
   Люся пришла еще два раза. Ее комментарии осточертели и я прекратив общение с женой Иоськи, задумался: "Может, Кэт подтянуть?". У нее нескладуха. Менты поставили чукчу на наркологический учет. Репербан в Алма-Ате улица Жумагали Саина, наркология на Макатаева. С наркологией понятно. Ей и полагается стоять на Мукагали Макатаеве. Непонятно почему в основоположники отечественной проститутции выдвинули Жумагали Саина. Постановкой на диспансерный учет Тыманчи недоволен. Еще ей по-новой светит срок за хранение и сбыт наркоты. Под видом ностальгии окажем услугу. Заодно и проверимся.
  
   "Мы делаем новости..."
   В Москве крякнул Эрик Курмангалиев. Гурьевского альта раскручивал Роман Виктюк. Хорошо сделал Курмангалиев, что отъехал. Туда ему и дорога.
   "Уникальный голос!". Масса октав На Абайке афиши с Сергеем Пенкиным. Голос у Пенкина в натуре есть. Он нетрадицонный, но не наглый. Оборзели Киркоров, Моисеев. Комсомолка напечатала отрывок из письмеца в редакцию читателя мужеского пола. В послании были и строчки чувственного накала. Филя вышел из себя и на музтусовке приказал своей охране нагнуть репортера "Комсомолки". Новиков при всех обращается к нему по имени-отчеству: "Филипп Педросович", а болгарин в ответ ни в х...й, ни в рыло. Чем хорош Король российской эстрады Киркоров? Говорят и пишут, что, кроме того, что Филя дырявый, он еще и "Зайка, моя! Я твой тазик..." - полотер Пугачевой. У Аллы Борисовны короткие бедра, нефиксированных очертаний газгольдер. Чем, кроме бабла, Пугачева сделала себя Эдитом Пиаф? Артемий Троицкий говорит, что Алла Борисовна нормально берет на клык. "Ее хлебом не корми - говорит Троицкий - дай отсосать хоть у микрофона". Это чувствуется, по тому, как она поет "Землянку".
   "-Мы все отдали на воспитание детей музыкой, - сказала старушка.
   - А че там воспитывать? - ухмыльнулся мужик: - Это ведь с диеза на бемоль.
   - А с бемоля на диез, - закончил мальчик".
   Х.т.ф. "Старый Новый год".
   Музыкальные критики в России под стать своим объектам. Троицкий у них мэтр. С бабочкой поверх белого пальта. Бэлза. Отари Кушунашвили изображает наскоки на Пугачеву и тут же отпрыгивает. Она великолушно прощает тата. Артур Гаспарян серьезен. Хачикян знает на кого наезжать. Борю и Филиппа бздит, а до тихого Пенкина до...бывается.
   "На наши вопросы отвечает поэт Петр Вегин.
   - За последний год было не столь много примеров хорошего сочетания музыки и текста. Два-три, не больше. Например? Например, стихи Пляцковского к песне "Увезу тебя я в тундру".
   ЦТ, 1974 г.
   Что можно рассказывать о музыке, даже если у тебя есть слух? Ничего о ней не расскажешь. Маргарита Суханкина сказала: "Сначала я не хотела идти в "Мираж". Музыка Летягина показалась мне математической". Принято думать, что музыка это сверхнаитие. "Ничего, ничего... Нам пуля, штыки все равно...". Владимир Дашкевич на встрече с Нестеровым говорил обратное. По мнению композитора, музыка - это технология. Производство, работа, навыки которой можно привить. "Закурить бы, да промокли все спички". Примерно то же самое много лет назад говорила и Алена Апина. Она рассказала о строе лада "Электрички":
   - Это на раз-два-три... Потом повтор.
   "-Вы занимаетесь, руководите конкурсом "Евровидения"....
   - Я?
   - Ну да. Вам это нравится? Будете скоро сами петь?
   - Возможно.
   - ...И последний вопрос к Ивану Урганту: "Что вы скажете Господу богу, представ перед ним?".
   "Познер".
   Дашкевич говорил о применении теории подобия в музыке, о том, как он использовал заставку передачи "Темз телевижн" для написания саундтрека к Шерлоку Холмсу Игоря Масленникова.
   - Ничего сложного, - сделал вывод композитор.
   Нестеров бесит. Парень поверхностный, зело тупой. . Политобозреватель ТВЦ Млечин порет херню про прошлое, но нотной грамоты не касается. А этот, кроме музыки, буровит и про прошлое.
   Первый довод в пользу Дашкевича творческая судьба Влада Сташевского. Вывел его на помост Айзеншпис и сказал:
   - За ним будущее музыкальной России.
   Сташевский спел и кто-то порадовался за будущее России. Потом ниче. Завидовать начали.
   Сташевский разругался с продюсером и на вопрос: "Куда теперь?", ответил:
   - Голос есть... Не пропаду.
   На одной из программ А. Малахова про "Фабрику звезд" говорил Александр Градский.
   - Как и почему безголосые, без году неделя певцы пробились на главные сцены России?
   В 1974 году в интервью журналу "Юность" он же сам и говорил: "Русские слова не ложатся на музыку "бит". Теперь будто не понимает, что твОрится, когда вся эстрада швОрится. Позднее и другие обратили внимание, что отчуждение русской словесности от бита и прочего имеет органический характер. Хорошо было заметно это на примере первых русских металлистов группы "Круиз". В пении и бренчании парней Валерия Гаины звучала одна и та же тема "Е... твою мать!". .
   "-Вот скачет и кричит, - сказал Карапетян, глядя в окно на скачущую за поездом на коне Алтынай: - А о чем кричит, сама не знает".
   Х.ф. "Транссибирский экспресс". Режиссер Эльдор Уразбаев.
   Проект "Фабрика звезд" в первой половине 2000-х плавно перелетел в Казахстан и получил название "Суперстар". Прослушка шла в областях, затем конкурсанты съехались в Алматы. Выступления комментировались членами жюри. В противовес пожеланиям доброго пути исполнителям от местных авторитетов гасил порывы конкурсантов музыкальный обозреватель "Каравана" Роман Райфельд. Роман жиденок под стать Артуру Платонову, и тот факт, что самому Райфельду необходимо промыть уши серной кислотой, никого не волновал.
   Было ли на проекте кого послушать, кого посмотреть? Нормально пел и держался Роман Ким, запомнилась девушка из, не помню какого города, по имени Настя. Пела она "Махаббаты жалыны" на казахском. Что до остальных, то "Опять наши победили!".
   Четыре раза подряд кубок первенства взяли безголосые подставы из казачат. Рома Ким, по слухам, поет в Испании. Где Настя, не в курсе.
   . Макпал Исабекова участница проекта "Суперстар" на Юрмале заняла какое-то место и получив псевдоним "Макпал", поет в компании Нюши и Доменика Джокера. Люди говорят про какой-то талант. Такие вещи может знать только посвященный. Все и вся подчиняться наработке. Продукция "Фабрики звезд" Пугачевой вытеснила с эстрады музыкантов восьмидесятых-девяностых. Технология.
   "Музыки осталось мало...". Согласно заветам старого Батуалы про джаз, музыка перетекла во все сферы человеческой жизни. В том числе и в политику. Был такой роман "Человек меняет кожу". Негласный спонсор "Новой волны" Игоря Крутого управделами президента РФ Кожин. В Юрмалу каждый год прилетает якобы по делам. Он раздает государственные награды заслуженным музыкантам. Пугачева отмечает особо отличившизся конкурсантов единовременной стипендией. Заодно напоминает А. Зацепину:
   - Помнишь, каким ты был сорок лет назад? Теперь то-то же. Смотри у меня, старый пердун!
  
  
   "Застава Ильича" Марлена Хуциева
   Пол-пятого вечера. Нарайяма в плавках ходит по квартире хмурый. Только проснулся. Сердитый, пока не примет фуфырик. Сейчас с газетой заперся в туалете..
   Толчок у Нарайямы отдельная песня. В углу стоит пустая бутылка, ведро. Фаянсовый унитаз когда-то изнутри был белым. Не работает смыв. Сантехник помудохался и сказал:
   - Смыв через жопу подсоединен к гребенке.
   "- Вас сегодня очень много хвалили ваши друзья...
   - Ужасно этого не люблю. Знаю людей, которые, извините, вставляют себе в одно место соломинку и раздуваются до размеров слона. Потом все это лопается - остается только шкурка. Когда-то над моей кроватью висела фраза из "Фауста" Гете: "И не смело б веков теченье следа, оставленного мной". Я, правда, потом это изреченье сняла, но текст... Он остался внутри меня".
   Ольга Шаблинская. "Анастасия Вертинская - женщина с других берегов", N 3, 2001 г.
   Смывает Нурлан водой из ведра. Ершиком бы еще не мешало пошурудить. Нурлану лень Отчего унитаз сейчас слегка темно-коричневый, немного забрызган капельными мумиёшками.
   Послышался шум. Нарайяма вышел с толчка.
   - Руки помыл?
   - Перестань, - Нурлан нахмурился.
   ...Нарайяма штаны так и не надел. Слегка разговелся половинкой фуфырика и взялся за каурдак. Помешивая ложкой жарево в казане, Ахтанов скакал у плиты танцором варьете и, держась левой рукой за самурая, объяснял мне что такое чистота жанра.
   Болгарский перец, морковь, помидоры Нарайяма закидывает в казан одновременно с мясом. Вопреки моей практике, мясо успевает прожариться. Смущает одно. Увлекаясь помешиванием, Нурлан запускает ручонку и внутрь дамбалов. Пощупает Куросаву, вытащит и дальше шурует.
   Наверное, потому он и вкусно готовит. Поначалу я не обращал внимания, с голодухи хавал все подряд. Нехорошо, но сейчас почему-то привередничаю.
   - Я прочитал текст, - сказал Нурлан и поднял кверху ложку, - для телевидения это не годится.
   - Не годится?
   - Во-первых, текст должен отлежаться.
   - А во-вторых?
   - Во-вторых, из материала прет физиология.
   - Разве?
   -Да.
   - "Тотем" делает свое "Информбюро" в стиле НТВ. Я подумал, что, может, так и пойдет....
   - Что в стиле НТВ это хорошо.
   - Газеты пишут, твоя Масюк в гареме Шамиля Басаева.
   - У Басаева? - Нурлан усмехнулся.
   - В позапрошлом году в "Известиях" она дала серию репортажей из Дагестана.
   - Ну.
   - В них она писала, как горцы ходят на толчок.- Мясо в казане тихо зашипело: - Ее возмутило, что она не нашла в сортире туалетной бумаги.
   - Да это мелочь.
   - Это не мелочь.
   - Ай, - Нарайяма махнул свободной рукой.
   - Руцкой сказал: "Мы казахов научили подтирать задницу".
   - Ну и что?
   "-Каждый народ заслуживает тот шашлык, - сказал мужчина, - которого он достоин".
   Х.ф. "Июльский дождь". Режиссер Марлен Хуциев
   - А то, что жопу надо мыть, а не подтирать.
   - В принципе да.
   - Не в принципе да, а на самом деле. Туалетная бумага говно с жопы не убирает, а по заднице размазывает.
   - Перестань.
   - Не перестану. - Я выхватил ложку из рук Нарайямы: - Твоя Масюк себя сзади не чует. Ты не представляешь, как у нее из жопы воняет!
   - Ложку зачем взял?
   - Погоди. В Чечне, в Дагестане подмываются и мужики, и бабы.
   - Ну и что?
   - Как с Масюк спит Басаев?
   - Ложку отдай.
   - Щас.
   Мясо в казане перестало шипеть
   - Что скажет Масюк про свой провансаль из дымохода?
   - Ха-ха! - Нарайяма разулыбался: - Ее бы я отодрал.
   - Отодрал?
   - Для коллекции.
   - Я тебе серьезно говорю.
   - Что ты серьезно говоришь?
   - Она жопу не моет.
   - Это не смертельно. Отдай ложку.
  
   Глава 8
  
   Антимиры Майка Паре
   - Папа, подойди к школе.
   - Что случилось?
   - Ничего не случилось. Подойди.
   Оймахтайка ждала у самой бровки футбольного поля. Под старым карагачом. С ней три подружки. В руках дочери открытая коробочка из под сахара. Коробочка маленькая, для 330 граммов рафинада.
   На дне коробки ползали два, размером чуть больше пиявки, котенка. Они не мявкали, а еле слышно пикали шмульками.
   - Папа, отнеси котёнков домой.
   - Тэршел, это не котёнки. Это козюльки какие-то.
   - Ничего и не козюльки.
   - Ты не могла поменьше найти?
   - Не могла. - Оймахтайка важно посмотрела на меня: - Они только вчера родились.
   - Ты ну ни фига себе!
   - Они тебе не ни фига себе.
   - Хорошо. Что мне с ними делать?
   - Пусть у тебя живут.
   - Деловая.
   "На доске тем временем происходило смятение. Совершенно расстроенный король в белой мантии топтался на клетке, в отчаянии вздымая руками. Три белых пешки - ландскнехты с алебардами - растерянно глядели на офицера, размахивающего шпагой и указывающего вперед, где в смежных клетах, белой и черной виднелись черные всадники Воланда на двух горячих, роющих копытами клетках, конях.
   Маргариту чрезвычайно заинтересовало и поразило то, что шахматные фигурки были живые.
   Кот, отставив от глаз бинокль, тихонько подпихнул своего короля в спину. Тот в отчаянии зкрыл лицо руками".
   Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита". Роман.
   Подружки у нее сурьезные. Смотрели на меня Борисом Ельциным на Зелимхана Яндарбиева. Одна шайка.
   - Ничего и не деловая. - Смородинка отдавала распоряжения: - Молоко подогреешь не очень, а чуть-чуть... Потом подуешь на него. Поить будешь через пипетку. Понял?
   - Понял.
   - Я проверю.
   - Проверяй.
   - Ладно, я пошла.
   - Подожди.
   - Что?
   - Шамику никто не обижает?.
   - Нет.
   - Ты паси за ним. Если че, сразу звони.
   - Ладно.
   - Как он учится?
   - Хи-хи... Им сказали просклонять "белить", а он написал "белкать".
   - Хороший балбес растет.
   Избавился от кошаков на подходе к дому. Одного задарил внуку Валюни. Другого забрала соседка Вахи.
   "- Я похож на своего отца? - Спросил обер-лейтенант Либо: - Чем?
   - Чем-то неуловимым, - сказал военный репортер-историк".
   Х.ф. "Майор Вихрь".
   Хотел поставить "Мастера и Маргариту" Эльдар Рязанов. Технические трудности экранизации связаны с котом.
   "Наверное, в следующей жизни, когда я стану кошкой...". У Киплинга кот гуляет сам по себе. Кот не поддается дрессуре. Но у Юрия Куклачева кошаки выступают на цирковой арене. Куклачев лицом вышел в свою мать, и сам глухо похож на кошака. Может, поэтому коты у него и послушные. Без макияжа есть что-то куклачевское в пачке Анджелины Джоли. Намарафетится Джоли, тогда труба. Фары у актрисы горят как у бомбардировщика "Либерейтор". Бялиш и чак-чак. Щечками и в профиль просматривается татарский кошачизм в личике Элизабет Макговерн.
   Есть что-то татарское в лице Марианны Вертинской. "Знай ведьму, знай! - вцепилась в лицо Алоизия Могарыча ногтями". Анастасию Вертинскую нетрудно представить в образе кошки-царапушки, запускающей когти. Глаза у Анастасии рыскающие.
   "Говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет". На кота был похож Петр Первый. "Корову заведем". Подходяще озвучил Матроскина Олег Табаков. Кот личность предприимчивая. Покойницу-актрису МХАТа обглодали ее кошаки.
   В "Мастере и Маргарите" у кота роль обаяшки. Бояться черного кота не следует. Это суеверие. Одного кошака в доме терпеть можно. Два кошака это все. Вонь, шмонь.
   Маргариту удивили живые шахматные фигурки. В шахматы с дьяволом играл Кот. Игра придумана в Индии. Шестьдесят четыре клетки, восемь восьмерок. "Он поднялся, и шахматные фигурки полезли в ящик". Королеву бала заинтересовал глобус. Следом за ним террорист Абадонна.
   В 1988-м по ЦТ показали югославскую версию "Мастера и Маргариты". Типичное не то. За границей были еще две-три попытки сделать Булгакова. То же самое. В то время как про положенный на полку "Инкомбанком" вариант Юрия Кары Армен Медведев сказал:
   - Смотреть можно.
   Кара и Бортко режиссеры средненькие, но их "Мастера и Маргариту" смотреть можно. Напрашивается несколько догадок, почему роман Булгакова явление чисто русское и почему собственно дьявол нарисовался в предвоенной Москве и главное: "Было это, или нет?".
   "Маргарит - минерал группы хрупких слюд. Кристаллизируется в моноклинной сингонии. По происхождению метаморфический (встречается в месторождениях наждака и в сланцах)".
   Советский энциклопедический словарь.
   В романе мастер пару раз назвал свою подругу "Марго". Наждак. "Клянусь тебе твоею жизнью, клянусь угаданным тобою сыном звездочета"...". Маргарита заточила мастера на "тьму, пришедшую со Средиземного моря".
   Маргариту собиралась сыграть, а может и сыграла, Изабель Аджани. В одном из фильмов ее показали во всей красе. Фигура у Аджани образцовая. Да и волос на п...зде французской Маргариты как у цыганки. Наждачного типа гениталии. Шкурку стирают до крови.
   "Встречается в месторождениях наждака и в сланцах". Наждак абразив. Сланец раскалывается на тонкие пластины. Как топливо в СССР горючие сланцы использовались на электростанциях в Эстонии. В истории европейских монархий зафиксированы четыре Маргариты: Австрийская, Датская, Пармская и королева Маргрете Вторая.
   Маргарин придумали французы. Шурум-бурум из животных и растительных масел. Углеводородный саломас. Варфоломеевская ночь разгорелась из-за плоти королевы Марго. Группа "Queen" своим лидером напоминает маргарин "Rama": педераст поет о любви к королеве. "Идет-идет, подскочит... Газетку почитает, обратно начинает". "Если разрешено, значит, можно". Фредди Меркурьи сдвинул крышу нескольким поколениям советской молодежи. Что такое Борис Моисеев, или Элтон Джон из нынешнего состава ансамбля "Самоцветы" хорошо понятно в тюрьме.
   "-БАМ это мое! - сказал Валерий Золотухин: - Стройку придумали для меня".
   Х.ф. "Единственная". Режиссер Иосиф Хейфиц.
   Фильм "Единственная" снят по рассказу "Дурь" Павла Нилина. Дурь в том, что кого-то колбасит от кавалерийской походки прокуратора, а кого-то торкает от первых слов последней главы. Роман электрически универсален. Читатель узнаёт себя по одному абзацу.
   "Чем на зеркало пенять". Сергей Капица утверждал, что Интернет "это скорее средство общения, чем средство информации". Для кого-то Интернет это "рукописи не горят", ноосфера Вернадского А для кого-то и "проба на либерализм" Василия Аксенова. Зеркало. У Тарковского "Зеркало" это память. "Эфирные свитки колен".
   "-Слышал, параллельные пересекаются!".
   Х.ф. "Переходный возраст".
   "Моя дочь замерзала в палатке на леднике и в последние минуты жизни читала вслух "Антимиры" Вознесенского". Коммунизм от антикоммунизма отличается знаком заряда. Этого было достаточно, чтобы ХХ век прошел в неприримых рамсах. "Параллельные миры (антимиры), - писал в 1962-м журнал "Техника - молодежи" это гипотетический космический обьект - вроде звезды или галактики, - состоящий из антивещества, материи, которое составлено из античастиц". Последние - это элементарные частицы, имеющие ту же массу, спин, время жизни, что и их двойники, но отличающиеся от обычных частиц знаками электрического заряда и магнитного момента. "Крамер против Крамера".. Все элементарные частицы, исключая абсолютно нейтральные, имеют свои античастицы. Столкновение первых и вторых вызывает аннигиляцию - рождение пары.
   "Котангенс - Тригонометрическая функция -тангенс дополнительного угла".
   Толковый словарь русского языка под ред. Дм. Ушакова.
   Аннигиляция (исчезновение) наблюдалась оставшимися в живых после атомной бомбардировки жителями Хиросимы. "На этом месте сидел человек, а теперь от него осталась только тень".
   В первую Чеченскую войну пропагандисты Мовлади Удугова разбрасывали в расположении федералов листовки: "Русский солдат! Пока ты здесь, кто-то другой имеет твою женщину".
   Перед просмотром эфирных свитков человека надо расшевелить.
   "-Скоро люди будут не в состоянии отличить сон от реальности".
   Х.ф. "Молодость без молодости". Режиссер Френсис Форд Коппола.
   Умирающий на болоте из фильма "Летят журавли" Борис Бороздин кружится и видит перед собой Белку в подвенечном платье. . Оживают и поднимаются все члены его бесконечного ряда. Он кружится вокруг дерева и внутри его выстраивается гармоническая функция Фурье от "а" до "я". Ему надо успеть расставить все точки над i. Первая, вторая и все другие гармоники ряда Фурье следуют друг за дружкой по нарастающей. Обертоны - ниндзями поднимаются из темноты - эфирные свитки умирающего Бороздина разворачиваются звездочной заставкой к начальным кадрам кинопродукции компании "Парамаунт".
   "-Покажи руку, - сказала девушка.
   - Знаешь, она стала пахнуть, как мои ноги, - сказал парень.
   - Это хороший знак, - заметила девушка, - у тебя большие руки.
   - Значит, у меня и большой член, - сказал парень и поправился, - извини.
   Девушка подбросила к потолку кусок легкой материи. Парень сел за пианино и стал наигрывать мелодию.
   - У каждой структуры, - парень играл и говорил: - своя резонансная частота. Здесь главное, поймать ноту".
   Х.ф. "Наука сна".
   За два года до вселения шайки Воланда на жиплощадь Берлиоза из квартиры по Садовой бессоедно начали бесследно исчезать жильцы. "А тот отразился и тотчас пропал". Вслед за Коровьевым в зеркале нехорошей квартиры "прошел здоровенный черный кот и также пропал". "Кто их рассудит?" - так назывался зарубежный фильм шестидесятых. На афише колхозного клуба в российской глубинке появился ответ "Кот их рассудит".
   "Я сам по себе". Два шута и кот вся свита Воланда. В ХХ веке во Франции работал министром правительства Пьер Кот. В Африке есть племя кОта, как имеется государство Кот Д`Ивуар. Существуют поверья, будто в общении с котами опасно заходить далеко. На эту тему имеется и американский фильм. Кот проникает внутрь хозяина через его рот. "Кошмар на улице Вязов" заключается в том, что реальность и антимиры (сновидения) неотличимы друг от друга.
   "- Кот Вася шепчет: "Шу-шу-шу!".
   - Что это ты о котах?
   - А Вася словно говорит: "Не пора ли о смерти подумать?".
   Х.ф. Чужая жена и муж под кроватью".
   Шарлю Перро принадлежит трактат "О параллелях между древними и новыми в искусстве и науке". Его сказка "Кот в сапогах" трактует кошака оборотнем. Впрочем, и "Золушка" о том же. О превращениях.
   "Свет мой зеркальце скажи...". Зеркало это "стеклянная или металлическая поверхность, покрытая тонким слоем вещества с высоким коэффициентом отражения электромганитных волн". Поверхность драпируется серебром, алюминием, другими металлами. Зеркалами пользуются окулисты, ушники, гинекологи. Существует понятие зеркала горения. Это площадь колосниковой решетки топочных устройств. На сей решетке сжигается топливо при слоевом горении. Существуют зеркала для фотоаппаратов, биноклей, телескопов. Есть зеркальные антенны, зеркальные подмосковные утки. Существует понятие зеркальных атомных ядер.
   "- Я похож на своего отца? - спросил Уго Либо
   - Что-то неуловимое общее есть в облике твоем и твоего отца
   Х.т.ф. "Майор Вихрь".
   Зеркальные атомные ядра генерируются в параллельных мирах. В квартире Пельменя чечен накачивал своего Еналдиева перекрестным столкновением ядер. Длительность самоподдерживающейся цепной реакции деления ядер определяет наступление оргазма у женщины. Кончит телка, тогда, возможно, без подсказки, по своей воле она сделает нохче хороший минет. Зеркальце это и часть звукового - стрекочущего аппарата у самцов некоторых кузнечиков.
   Про природу зеркальных атомных ядер можно составить представление, если вспомнить блядские глаза актрисы театра Вахатнгова Людмилы Максаковой в фильме Игоря Таланкина "Отец Сергий". Глаза Максаковой - кошачьи глаза. Кошка суживает глазки точно сжимает своим кольцевым нейтронным резонатором влагалища член мужчины.
   "Шарль Фурье - французский утопист. Сочинения: "Теория четырех движений и всеобщих судеб", "Теория всемирного единства".
   Советский энциклопедический словарь.
   "Но вот пришла лягушка, прожорливое брюшко и съела кузнеца". В физике зеркальное отражение это симметричное преобразование пространства. Про ртутные амальгамы речь шла. Ртутная налипаемость используется в металлургии для извлечения золота, серебра. Лягушка охотится на насекомых, используя налипаемость язычка. Лягушка сворачивает язычок с кузнечиком в колечко.
   "Каждому двоечнику нравится признание Теслы, будто и он тоже не знает, что такое электричество. Многим нравится и откровение Августина Блаженного об отношении к времени (сделанное между прочим, еще в У веке), - если не спрашивают, что такое время, то он прекрасно это знает, но если бы пробовал объяснить, то затруднился бы сформулировать. В мире есть вещи, которые, хотя и плохо поддаются точному определнию, но, в общем, просты и понятны.
   Несмотря на то, что прошли века, мы не слишком приблизились к пониманию времени. Не помогают и научные изыскания. Так, с квантовой точки зрения некие частицы (мю-мезоны) могут оказываться в месте назначения еще до начала своего движения. Нам кажется, что возникает тот временный парадокс, который так любят фантасты... Если вернешься назад во времени и, может быть, нечаянно погубишь своего диковатого предка, то сможешь ли ты вообще существовать?
   "Исследователь необычных явлений Стюарт Гордон утверждает, что подобные парадоксы возникают "не из природы, а из нашего несовершенного ее понимания". Мы используем принцип хронологии, который и впадает в парадокс, как только мы пытаемся применить его к таким событиям, которые не соотвествует нашей парадигме (исходная модель постановки вопроса). Чтобы защитить ее, возникает соблазн вовсе отказться от некоторых событий, называя их паранормальными.
   Ортодоксальные ученые всех времен так и делали: современники Галилея, например, отказывались взглянуть в телескоп, чтобы собственными глазами увидеть спутники Юпитера. А нынешними ортодоксами не признаются хрономиражи, поскольку признание их подвергнет сомнению линейность времени.
   Между тем понятие о времени как о некой реке, текущей из прошлого в будущее через постоянное настоящее, кажется сегодня уже фатально неверным, даже наносящим удар" по теории относительности. Ведь иные события, скользя пространственно-временными волнами, и не должны происходить в порядке нашего учета, со скоростью нашего восприятия. В иных местах ход физического времени изменяется, удивляя нас хроноаномалиями.
   Астроном Фрейд Холл и вовсе назвал линейное понимание времени "гротескной и абсурдной иллюзией". По его утверждению, все что возникло и существовало, будет существовать "все время", а сознание, дающее нам ощущение истории как прошлого и будущего, и есть на самом деле иллюзия"
   "Время", N 91, 2012 г.
   "Гром съел окончание фразы мастера". Токи коммутации в "Мастере и Маргарите" представлены грозой над Москвой, "Кони вонзились в низкую черную тучу", -и она, туча разряжается над городом молниями. Кот учиняет пожар в нехорошей квартире, в магазине Торгсина, в Грибоедове. В "Мастере и Маргарите" Бегемот представлен в нескольких ипостасях. Он и конденсатор, он и трековый детектор, он отвечает в романе и за пробой диэлектрика между параллельными временами.
   ...Звонок.
   - Папа, котёнки что делают?
   - Отдыхают.
   - Что ты болтаешь?
   - Котенки устали.
   - Устали?
   - Да. Мы поужинали и сейчас втроем телевизор смотрим.
   - Не выдумывай.
   - Не выдумываю. Вот они сидят рядом и смотрят.
   - Дай кого-нибудь послушать.
   - Нельзя. Котенки и так ругаются.
   - Че ты болтаешь?!
   - Да. Говорят: "Передай Оймахтай: "Пусть она не мешает нам смотреть телевизор".
   - Я завтра приду.
   - Проверить?
   - Да.
   - Не ходи одна по улицам!
   - Ладно.
   Собачка не послушалась. Наутро прошагала дальше Весновки. Тормознулась у KZI- банка. Дальше дороги Оймахтайка не знала и повернула назад.
  
   "Экзорсист"
   Лора продала квартиру. За восемь штук долларов. Просила меня поприсутствовать при сделке. Я не пошел.
   Жилье, а это комнатка приватизированном общежитии в Таугуле, Лорхен купила за пять тыщ. Без телефона. Говорит, самый раз для обустройства салона. Половину мебели Лора раздала соседям. Грузчикам сверх тарифа дала по стольнику баков.
   О санатории девушка не вспоминает. Разницу промотала за неделю.
   Пропажей хаты у моргушки Алик застигнут врасплох.
   - Такие хаты стоят, минимум, пятнашку. - Чугункин жаловлся Нарайяме: - Че она мне не сказала? Я бы ей помог нормально продать.
   Алик, сиди он в приватдоговоре, конечно, бы помог. Светка его не пускает в хату. Живет Чугункин у матери. Пить не пьет, но мозги е...ет.
   Осенью 2001 года у Досжана Нургалиева жена с сыном уехали в Талды-Курган. Бард
   пожаловался:
   - Не с кем поговорить.
   - С кем хотел поговорить?
   - С культурной женщиной. Такая чтоб... Сам понимаешь.
   - Такая есть.
   - Ну?
   - Киновед. В нее был влюблен Айтматов.
   - Да ты что?! - Моргун поднял шары поверх бровей: - Сам Айтматов!
   - Что там твой Айтматов? Лорочка спала на одной раскладушке с Рустамом Хамдамовым.
   - Рустам Хамдамов? Кто это?
   - Внебрачный сын Шарафа Рашидова.
   - Ты смотри!
   - Хамдамов называл ее "Розой Востока".
   - Вот это да! Сколько ей лет?
   - Под сорок или под пятьдесят. Точно не знаю. Думаю, это неважно. Для тебя главное сейчас культурно образоваться. Так?
   - Конечно.
   - На кого она похожа?
   - На Наталью Медведеву.
   - Это кто?
   - Муза писателя Эдуарда Лимонова.
   - Ни фига себе!
   Лора жила у матери и находилась в завязке. Брякнул при Нургалиеве.
   - Просвети пацана в области кинематографа.
   - Что его интересует?
   - Кжется, ему нравится индийское кино.
   - Что именно? Мринал Сен?.. Или...
   - Мринала Сен ему еще рано. Думаю, тебе лучше начать с конца.
   - С какого конца?
   - Мидхуна Чакраборти.
   - Хорошо.
   Я положил трубку.
   - Она подписалась.
   - Здорово!
   - Ты ее не обижай. Женщина она не рядовая.
   - Еще бы! С сыном самого Рашидова спала.
   Моргун взял в руки гитару и запел:
   - "Давайте говорить друг другу комплименты...".
  
  
   "Двойная фантазия" Джона Леннона
   Пельмень познакомил с Ноннкой и Райгуль. Нонна младшая сестра Гули, его жены. Райгуль подруга Нонны.
   Хата Пельменя занята квартирантами, бабки с аренды не ахти какие. Беря переберется с дочкой ко мне в ноябре. Любовник Гули сидит, сама она продолжает врезать. Нонна выперла ее из своей хаты. Жена Пельменя скитается. Время от времени Беря просит пустить переночевать его жену.
   Я ни в какую.
   Два года назад у Ноннки было что-то вроде торгового дома, три тачки, две хаты. Прогорела за месяц. У нее двое малых детей, муж. Последний год назад свалился с балкона третьего этажа и заработал смещение дисков позвоночника.
   Райгуль живет в частном доме с бабушкой на Березовского. Рядом с Ноннкой. Торгует молодка сигаретами, самопалом на улице. Практикуется в нетрадционной медицине. Экстрасенс она нормальный. Врачует, гадает. Клиентура у нее солидная. По пятницам с утра Райгуль ходит в мечеть. Рассказала про меня мулле.
   Ее я заинтересовал из-за Пельменя. Берька рассказал девкам о Нуркадилове, они и зачастили на чай. Вечерами звиздим. Зачитал вслух пару фрагментов из рукописи. Райгуль ошизела:
   - Абай.
   Нонна не отстает от целительницы.
   - Напишите что-нибудь для людей.
   - Что я могу написать для людей?
   - Людям сейчас трудно, - сказала Нонна.
   - Каким людям?
   - Простым людям.
   - Разве может книга помочь людям?
   - Может.
   "11 сентября 2012 года в Бенгази убиты четыре американских дипломата. В том числе и посол США в Ливии. . Генконсульство было атаковано исламистами в связи с выходом в Интернете фильма "Невинность мусульман"".
   "Россия. 24. 12 сентября 2012 г.
   В декабре Райгуль придет с подарком. С тумаром от муллы Внутри кожаного мешочка заговор. Повесила мне на шею и сказала:
   - Не снимайте.
   В мешочек заглядывать нельзя. Дух заговора выветрится. Не удержался, заглянул. На кусочке бумаги из тетради в клетку четыере строчки на арабском.
  
   Евангелии от лукавого
   - Я на измене, - Кэт оглядывала с балкона окрестности.
   Напротив бывший детсад. Сейчас там медресе. Слева от медресе еще один бывший детсад Сверху плутает дорожка с Куанышбаева.
   В бегах Фатька. Во втором микраше мальцы под командой Хохла перестарались. Запинали насмерть пожилого уйгура. Менты приходят на каждый день
   - Ходила к Сарке и Назирке.
   - Че говорят?
   - Говорят, твой сын волчонок. Прятать его у себя отказываются. И это родня. Представляешь?
   - Родне только того и надо.
   - Да. Че делать?
   - Ты как с ним связываешься?
   - Через Данилу.
   - Через Данилу? - Я усмехнулся: - Тоже хороший мальчик.
   - А че ты так? Если б с твоим Шамикой такое случилось.
   - Моего пацана не трожь!
   - Че не трожь? А вдруг?
   - По е...алу получишь!
   Тыманчи претерпел метаморфозы до неузнаваемости. Глаза у нее выцвели окончательно, кожа на пачке растянулась. Шайба превратилась в печеное яблоко. В остальном все на прежних местах. Кроме одного. На беклемиш чукча не пишется.
   - Помнишь, как вы с Наташкой выёживали меня от себя?
   - Ну а что было делать, если ты взялась за свое.
   Отмазать Фатьку от суда со ссылкой на шизофрению Малика стоит три штуки гринов. Впереди у Кэт третье задержание за распространение реланиума. Первые условные сроки она получила в двух разных районах. В Ауэзовском, Алатауских райсудах не в курсах о параллельных процессах. Всплывет правда об антимирах в Бостандыкском райсуде.
   - Пусть твой пацан у меня спрячется.
   - Правда?
   - А че? Одному мне страшно.
   - Он тебе позвонит.
   Фатька позвонил ближе к шести. Нарисовался через час. Мальчику шестнадцать лет и он действительно этот самый. Волчонок. Похож на Шамиля Басаева и время от времени кумарит Малика. Вырубает дядьку с тычка.
   - А чтоб не болтал, - обьясняет матери волчонок.
   Школу мальчик бросил. Результат налицо. Швеция и Швейцария у него одна масть. Там и тут у него живут люди по нцациональности швейцарцы. Фатя смотрит по телевизору все подряд. Особенно ждет передачи "Сам себе режиссер".
   - Дядя Бектас, хорошая программа.
   - Не могу смотреть на этого, - сказал я.
   - Почему?
   - Это жиденок.
   - Че такое жиденок?
   - Тот, кто хуже твоего Хохла.
   - А-а.
   Нам было легче. Мы пили вино. Эти начали с водки. Фатя с Данилой глушат самопал из горла.
   - Так, значит, ты убивец.
   - Дядя Бектас, какой я убивец?
   - Как какой? Ты разве не грохнул старика?
   - Я его всего два раза... Тихонько пнул по голове. Остальные больше пинали Турсика.
   - Терпилу звали Турсиком?
   - Турсуном.
   - Сколько ему лет было?
   - Сорок семь.
   - За что вы его?
   - Да не знаю. Хохол позвал, ну мы его и...
   - Сколько лет Хохлу?
   - Лет тридцать.
   Следующим вечером пришла Кэт. С сыном по 31-каналу она смотрела "Рейдер". В репортаже убийство продавца комка из пистолета.
   - Звери, что творят?! - Мать и сын переглянулись.
   Днем Фатька дома не сидит. Звонит Данила и они до вечера травятся паленой водкой. Кэт довольна.
   - Я тебе этого никогда не забуду.
   Мать есть мать. Избаловала ребенка до Локарно и Цюриха. Айшат по-другому воспитывала сына. Научила Шамику распознавать буквы к полутора годам. Привезла его в термоядерный. Вечером к Альнуру и Жене пришла соседка Аня Редькина с внучкой Катей.
   Шон лежал на диване. Айшат сунула ему газету.
   - Шамика, почитай-ка тете Ане газету.
   Пацан заточил умняк и взял в руки газету:
   - "А" - ажека! "Мэ" - мама!.. "Пэ" - папа!...
   После того, как он выпалил: "Че" - чак-чак!", Аня схватилась за шарабан:
   - Что вы с ребенком сделали?! - И тряхнула за ручку внучку: - А Катька у меня ни черта не умеет. Мать у нее дура набитая!
   С Тэршел Айшат не возилась. Лева все сделала сама. Сама в годик пошла ножками, сама читать в два года научилась.
   С пацаном у нас одинаковые вкусы. Любимое чтение Шона энциклопедический словарь. Днями он листал трехтомник. В декабре 1994-го к Доктору пришел Файзик. Смотрящий за тюрьмой. Шон притащил на кухню словарь. Сел на пол, раскрыл СЭС и зачал допрашивать положенца:
   - Дядя, а в каком году родился Аристотель?
   Тюремщик посмотрел на Доктора.
   - Че он?
   - Дядя, а в каком году умер Васко да Гама?
   - Васька? - Смотрящий засунул палец в нос: - Какой Васька?
   Доктор разбалделся. Я прогнал пацана, а вечером спросил Нуржана:
   - А че этот Файзик такой?
   - Да на тюрьме все такие.
   Память у Шона офигенная. Как у Доктора. Сейчас пацан не в состоянии просклонять слово "белить". Никогда он мне не снился, а в сентябре взял и появился во сне Сон всегда предзнаменование . Что с ним случилось?
   - Три судимости подряд по одной и той же статье. - Сказал я: - Это крытка.
   - У баб крытки нет.
   - В Коксун пойдешь.
   - Второму следаку я в церкви свечку за упокой поставила, - сказала Кэт.
   - На фига?
   - Бабы с базара посоветовали. Сказали, что с ним обязательно что-нибудь случится.
   - Так?
   -Через неделю следак на своей тачке в дерево врезался. - Разбалделась чукча: - Стал инвалидом первой группы.
   - Не врешь?
   - В Аузовском РОВД можешь проверить.
   - Свечку менту в какой церкви ставила?
   - В Никольской.
   - Ладно. Я тебе адвоката подтяну.
   - Кого?
   - Марата Чакабаева.
   - Сына министра, что ли?
   - Он хоть и сын министра, с тебя много не возьмет.
   - Сколько ему дать?
   - Скажу ему, чтоб по-божески.
   - Сколько?
   - Не больше стольника.
   - Много!
   - Ты не фига себе! Ты рецидивистка, а на холяву хочешь.
   - Ну а че? Сто долларов это деньги.
   - Он по твоим делам на трамвае должен ездить?
   - Что, на такси ему надо?
   - А ты думала? За красивые глазки никто ничего не делает. У него семья и это его работа.
   Утром позвонил Кочубею. Марат забуркотел.
   - Че ты так мелко зарядил?
   - Нельзя больше. Когда-то я с ней...
   - Это та, которая Черепок?
   - Нет.
   - А кто?
   - Она тебя у нас на работе видела. Только ее не шугай.
   - А че мне ее шугать?
   - Развоняется.
   - А Черепок где?
   - Ты ее откуда знаешь?
   - Хи-хи... Видел у вас. Ласковая соска.
   - Не называй ее соской.
   - Почему?
   - Не надо. Да и вообще ей теперь "морской по нраву дьявол".
   -Какой дьявол?
   - Морской.
   - Почему?
   - Наташенька ушла в антимиры.
   - В какие антимиры?
   - Записалась в секту "Свидетелей Иеговы".
   - Хи-хи-хи!
   -Ойбай! Кульме!
   - А че?
   - Озынына басына келед!
   - Хи-хи! Черепок еврейка?
   - Как тебе сказать?
   - Ну скажи.
   - У еврея нет национальности.
   - Хи-хи-хи!
   - Ты почему неискренне смеешься?
   - Нуркадилов перданул?
   - Типа такого.
   - Ха-ха-ха!
  
   Тридцать восьмая позиция
   По коридору второго этажа мажилиса колобком катился депутат Жабайхан Абдильдин. Колобок остановился пожать руку другому депутату.
   - Я сижу в кабинете Кунаева, - сказал Абдильдин.
   - О, - ответил другой депутат.
   Кабинет Кунаева был с Фурманова. С Мира был Совмин. Здание строили пленные японцы. Стены толстые, подоконники мраморные.
   Я постучал и вошел в кабинет владыки. Заке разговаривал по телефону.
   - Сказал Абыкаеву: "Поставь мне нормальный телефон... А то... Как это?
   Положил трубку.
   - Ия, Бектас. Как дела?..
   - Памятник маме ставить надо.
   - Могу дать только тысячу долларов.
   - Тысячи долларов на памятник не хватит.
   - Надо подождать.
   - Подождать?
   - Продам книги, получу деньги. Отдам.
   "Дурака валяет". Любопытно, что я сразу позабыл про памятник. Это ж надо, тыща долларов!
   - Какой тираж?
   - Двадцать пять тысяч.
   - Цена?
   - Пятьсот тенге.
   - Много.
   - Немного. Знаешь, сколько я потратил?
   В комнату зашел средних лет мамбас.
   - Я разговаривал с Кострубой, - сказал Заке, - с заврашнего дня можешь оформляться на работу.
   Мамба расцеловал владыку. Заке отмахнулся: "Кет на х...й!".
   "На наши вопросы отвечает председатель Совета Федерации России Сергей Миронов.
   - После института я много проработал в геологических экспедициях. Приобрел большой опыт работы с людьми. Горжусь еще тем, что окончил шесть институтов".
   "Время", 2007 г.
   С середины месяца Заманбек Калабаевич замелькал на частных телеканалах. В студии "ТВ "М" он разразится тирадой про казахизацию органов правопорядка. Дуванов заметит:
   - Казахизация?.. Это любопытно.
   В другой студии журналистка Кациева скажет:
   - Заманбек Калабаевич, я вас не узнаю. Что с вами происходит?..
   Заке ответит:
   - Не могу молчать!
   "Народ сомневается... Вы за большевиков, али за коммунистов?..". Депутат присоединился к оппозиции. На площади перед Академией наук Кабазиев увидит в Заке лазутчика:
   - Не верьте ему!
   К Нуркадилову подошла пенсионерка:
   - Почему вы ездите на мерседесе?
   Заманбек Калабаевич не раздумывая, выпалил:
   - Ну не на велосипедах нам ездить...
   Ксероксы статьи Михаила Ростовского "Казахстан пути в третий мир?" из "Московского комсомольце" ходят по рукам. В России внимательно следят за поаожением в республике. Ростовский поведал о неизвестных казахстанскому обывателю вещах. За годы реформ в Казахстане выросла подлинно национальная буржуазия в лице зятьев президента, владельца Французского дома, нефтяных и металлургических баронов. Бутя и былой Квазик в сравнении с ними середнячки из ложного обоза.
   "Лидер партии "Ак жол" Азат Перуашев ставит вопрос о прекращении полномочий депутата мажилиса Аманжана Рыскали в связи с его неоднократной неявкой на заседания палаты".
   "Время", 13 сентября 2012 г.
   . На прессухах оппозиции в Доме демократии Заке сидит сбоку. Присоединение к народу владыки времени оппозиционерами по убеждениям принималось если и с подозрениями, то сдержанно.
   Серикболсын Абдильдин молчал. Петр Своик написал в "Караване" что-то вроде: "Объявился демократ нового типа". Объединение оппозиции шло под лозунгом спасения города Жанатаса. Центр добычи фософоритов превратился в мертвый город. Работы нет, жители подались кто куда, квартиры в домах пустуют. Собаки и те разбежались.
   У митингующих выделяется Мадел Исмаилов. Себя Исмаилов позиционирует лидером Рабочего движения. Говорит с народом Мадел зажигательно. Правда, один раз, увлекшись, оскорбит Назарбаева и сядет на год в тюрьму. Выйдя от хозяина, Марселино Камачо исправится.
   В оппозиции нет молодежи. Тогда как власть не дремлет. В середине и конце девяностых засветится молодой активист Азат Перуашев. Выходец из недр Евразийской промышленной группы, сотрудник администрации президента. В прошлом боксер, на пачку похож на моего брата Арыстана. Перуашева через газету заденет оппозиционер Сейдахмет Куттыкадам. Маленький, меньше Нурхана, журналист.
   Азатик ему предложит:
   - Давай, выйдем!
   Куттыкадам не вышел.
   Петр Своик попытается поспорить с боксером на 31-канале. Перуашев не стал вызывать Своика один на один. Азабон ушатал интеллектуала в два предложения:
   - Петр Владимирович, ну что ты со мной споришь? Я ж пять институтов кончил.
   Своик тут же и спекся.
  
   Армандастар
   Навестил Бахыт Курышбеков. Праздновал днюху друга. Наутро его вместе с корешами товарка привлекла. Якобы ее хором изнасиловали. Потребовала с каждого пацана по сто баков.
   - Агай, я к ней и не подходил, - Курышбеков виновато почесывал затылок.
   - Ладно тебе.
   - Да я правду говорю.
   - Я дам тебе деньги.
   - Через неделю верну.
   "Или прикидывается, или хочет показаться хорошим". Проверился сам в условиях новой формы отношений. Одно дело, когда ты по пьяни кому-то даешь, другое - по трезвяни. Во вменяемом состоянии это борьба. Жалко, страшно жалко, когда трясешься за каждую тенгушку, отдавать и на время. Если Курышбеков и не вернет бабки, то все равно хотелось показаться хорошим. Потом Бахыт мне ни в чем не отказывал.
   Что такое тысяча долларов? Первым делом занялся пастью. В поликлинике жены Армана вырвали дополнительно расшатавшийся передний зуб сверху. Мост ставили неделю.
   Дана у Армана жена с характером. Кроме поликлиники, у нее доля в бизнесе отца. Она посмотрела, что творится в моем кошачнике и ужаснулась:
   - Катастрофа!
   Телевизор "Самсунг" привез тоже Арман. Цена триста долларов. На базаре взял мгнитолу "Артек". Теща Алмазена привезла из Турции партию песочных костюмов. На выход, да и так пойдет. На нормальные шкеры пожмотился. Взял дешевую лакировку.
   У Дракулы скончалась в Кокчетаве жена Кенеса, самого старшего брата. Пожертвовал полтинник. Зачем? Все за тем же. Прикидывался
   - Больше не могу, - сказал я.
   - Никто мне больше никогда и не давал, - сказал Азазелло.
   Было б на кармане две или трыщи долларов, не дал бы ни копья.
   На мне висит заказ Квазика. Прав Саток. Работать с набитой кишкой тяжело. Пропало вдавливание чернил в бумагу. Писать надо на голодный желудок. Как это сделать, если чем больше бездельничаешь, тем больше жрать хочется?
  
  
   "Сельский часослов" Сергея Есенина
   В Ташкенте двенадцать ночи. Для Бахти это детское время. Роза тоже еще не спала.
   - Доволен поездкой?
   - Хорошо съездил.
   - Твои кореша там на пособия живут?
   - Да.
   - У тебя еще и в Израиле кореша живут?
   - Один живет.
   - Бельгия хорошая страна?
   - Хорошая. Пацаны меня и в Голландию свозили.
   - Кайф. Только там это...
   - Что это?
   - На улицах везде видеокамеры.
   - Зато анашу в аптеках продают.
   - Анаша у них не то, что у нас. У них она беспонтовая.
   - В Ташкенте за афганку могут и расстрелять.
   - Могут.
   - Так что лучше палить в Голландии рассыпуху, чем центр в Ташкенте.
   - У них есть и хороший гашиш. Правда, дорогой.
   "-Интересно, сколько человек в мире в эту минуту испытывают оргазм?".
   Х.ф. "Амели".
   Ужесточение режима Каримов начал с пятнашки за автоугон и усиления уголовной ответственности, вплоть до смертной казни, за распространение наркоты. В свое время Назарбаев, сойдя с трапа самолета, сказал:
   - Я вот думаю, а не ввести ли в Казахстане расстрел за торговлю наркотикуами?
   Точно не вспомню, когда в Ташкенте стали взрываться самодельные бомбы. Информагентсва террористические проявления приписывали исламисткой группирвке "Хисбут Тахрир". В России есть осведомленный по Центральной Азии обозреватель Аркадий Дубнов. В одном месте у него промелькнуло: "Ислам Каримов расплачивается за независимую политику". Первый узбекский космонавт Салиджан Шарипов слетал в в космос на Шаттле. Гастарбайтеры жалуются на уровень жизни в Узбекистане. Встретился и такой, что сказал:
   - Каримов дает мало, но всем.
   Казачата из алматинских строителей в начале двухтысячных говорили про уровень жизни в Турксении времен Сапармурада Ниязова:
   - Жалкие крохи.
   Фая утверждала обратное:
   - У народа при Ниязове голова за социалку не болела. Туркмен не платит за газ, за воду, отдает символические деньги за электроэнергию.
   "Тема "Каравана Эллингтона в исполнении Кости Мавродаки проступала все отчетливей".
   Анатолий Рыбаков. "Каникулы Кроша". Повесть.
   Каримов затопил восстание в Намангане кровью. Что могло получиться, если б он отступил перед толпой легко представить. Штаты на время отвернулись от Исламса Абдуганиевича. Руку дружбы Каримову протянул Путин.
   Примерно то же самое произошло в Жанаозене в декабре 2011 года. Выступление рабочих произошло в дадцатую годовщину провозглашения незаивисмости страны. Канал РБК сообщал о количестве убитых другие цифры. Не раз и не два на экране показали как бунтари сжигали портрет Назарбаева с предвыборными плакатами правящей партии "Нур-Отна". Виновные отыскались среди руководства компании, возглавляемой зятем президента Кулибаевым. Оппозиционеры встрепенулись. Лидер партии "Алга!" ("Вперед!") рвался в Жанаозен как голый на е...лю.
   "-Тот, кто еще будет стрелять в немецкого посла, - сказал Ильич, - пусть извиняется в следущий раз сам".
   Х.ф. "Шестое июля". Режиссер Юлий Карасик.
   События 6 июля 1918 года воскресил из прошлого Михаил Шатров в 1967-м. До появления на сцене МХАТа спектакля про левоэсеровское восстание в Алма-Ате мало кто знал. Папа начал переводить пьесу и вышел из спальни офигевший.
   - Оказывается, Советская власть в восемнадцатом году висела на волоске.
   Альбер Камю назвал Ивана Каляева романтическим Иваном Каляевым. Ушел на плаху Иван Платонович в 28 лет. Личность Каляева окружена тайной. Как и положено иконе русского терроризма. Больше известно об Енофе Азефе.
   Менжинский, Артузов на допросах Бориса Савинкова напоминали о Каляеве: "Что ж ты, мол, так?Позоришь память Ивана Платоновича".
   Исполнили заказ на посла Мирбаха сотрудники ВЧК Блюмкин и Андреев. По идее, за деяние едва не приведшее к потере большевиками власти, их дожны были наказать. Блюмкину, кажется дали срок. Андреев остался на свободе. Канал "Останкино" рассказал: "Андреев продолжил выполнение спецзаданий ВЧК- ГПУ в дальнейшем за границей". Фишка в нелогичном поведении Сталина.
   "-Поехали к матери, - упрашивал друзей Есенин, - там меня все знают. Самогону в деревне хоть залейся".
   Валентин Катаев. "Алмазный мой венец".
   В октябре 2000 года журналист Сергей Медведев последовательно рассказал, как был убит Киров. Трибун революции спутался со своей секретаршей. Неизвестный кто-то подбросил письмо ее мужу Николаеву. Схваченный на месте преступления в Смольном убийца секретаря ЦК КПСС ликвидируется на этапировании аки Ли Харви Освальд ленинградским Джеком Руби.
   "У кинотеатра "Арбатский АРС" афиша "2БУШ2".
   Анатолий Рыбаков. "Кортик". Повесть.
   По приезде на место Сталин дал по уху кому-то из двух руководителей Ленинградского ОГПУ. То ли Запорожцу, то ли Медведю. Получается, террор был инспирирован ОГПУ. О чем и писал в "Детях Арбата" Анатолий Рыбаков. Обращает на себя внимание национально-кадровый состав ответственных сотрудников ГПУ. Помимо Запорожца, Медведя в романе мелькает некий Черток.
   Валентин Катаев писал, что по пьяни Сергей Есенин бил морду Борису Пастернаку и порывался то же самое сделать и с Всеволодом Мейерхольдом.
   Мейерхольду не нравились случавшиеся контакты супруги с Зинаиды с Есениным. Он говорил подруге, устраивавшей стрелки поэта с бывшей женой, что его Зина со встреч с Сергеем Александровичем возвращается взвинченной, невыносимой.
   "Интерполяция - (филолог.) - изменение первоначального текста; вставка переписчиком или переводчиком в текст слов или фраз, отсутствоваших в оригинале".
   Советский энциклопедический словарь.
   В нескольких местах "Алмазного моего венца", "Святого колодца", "Травы забвения" Катаева упоминается таинственный "Колченогий" по фамилии Нарбут. Упоминается почти в том же контексте, что и князь-кесарь Ромодановский в романе А. Толстого "Петр Первый". Как можно понять из текстов Валентина Петровича, Колченогий ответственный чин советской культуры. Смотрящий масштаба Арона Вергелиса шестидесятых. В компанию, в которой видели Нарбута, входил и левый эсер Блюмкин, застреливший шестого июля 1918 года посла Германии в России Мирбаха.
   "-За любым преступлением тянется финансовый след, - сказал полковник милиции".
   Х.ф. "Ворошиловский стрелок". Режиссер Станислав Говорухин.
   Катаев писал: "Власть Есенина любила. Его уговоривали лечь на лечение от пьянства". Происшествие в "Англетере" взбудоражило поклонников Есенина. Нашлись и такие, кто придумал версию про подвешивание на крюк поэта. Если так, то кому понадобилось убивать поэта? Финансовым следом не пахнет. Стоял двадцать пятый год. Профессиональная деятельность.
   Мемуары Катаев опубликовал во второй половине шестидесятых, когда ни Блюмкина, ни Есенина, не было в живых, однако, про Колченого Валентин Петрович писал осторожно, с оглядкой на живых.
   Колченогий тот, у которого одна короче другой. Есть и другие корни у хромого человека. Колчан, колчедан. Последний - минерал класса сульфидов, сернистое соединение для получения свинца, меди, цинка, свободной серы и одноименной кислоты.
   Айседора Дункан не заменила Есенину Зинаиду Райх. Последнюю нашли убитой в своей квартире незадолго до войны.
   "Интерполятором называется аналоговое или цифровое вычислительное устройство. Используется оно для нахождения координат нерерывно движущейся точки по кривой. Сия кривая задается аналитически (в виде какой-нибудь формулы). Применяются интерполяторы как управляющие устройства в технических системах с программным управлением".
   Советский энциклопедический словарь.
   Убийство "Бригате россе" в 1978-м Альдо Моро возымело обрантное действие. Леваки подверглись массовому осуждению, волна терроризма в Италии схлынула. Всколыхнула страну акция Али Агджи. Террорист не местный и после взрыва на вокзале в Болонье и серии терактов в Париже пошел на убыль и западноевропейский эктремизм. С приходом к премьерству в Испании Фелипе Гонсалеса началась эпоха продвинутых менеджеров. Разумеется, все это совпало с приходом Горбачева.
   Эпоха невозвращенцев берет свое начало с советского посла Федора Раскольникова.
   До Годунова большетеатровским невозвращенцем стал Михаил Барышников. Если брать историю русского балета обьемно, то следует начать с дочери прачки Анны Павловой. Айседора Дункан исповедывала модерн, танцевала босиком и предпочитала обряжаться в хитоны. Она была старше Сергея Есенина на семнадцать лет. С ее злополучным шарфом каким-то образом собственно и связана тайна убийства Зинаиды Райх.
   Как интерполируется связь между самоубийством поэта и двумя смертями Дункан и Райх? Есенин не доехал до матери. Видимо, так надо было. В противном случае не родилось его "Письмо к матери". После его самоубийство ходили слухи, что поэта кто-то повесил в "Англетере". Почти то же самое говорили и о смерти Шукшина на съемках фильма "Они сражались за Родину".
   В марте 1975 года группировка Баадера-Майнхофф атаковало западногерманское посодьство в Стокгольме. "Надо же, - писла в те дни "Литературка", - по иронии судьбы опять убили Мирбаха. Теперь уже племянника посла Германии, военного атташе".
   ТММ оперирует категориями "пара сил", "план скоростей", "импульс", "Кориолисово ускорение". Главным понятием науки, которую возглавлял в республике Джо, служит импульс. Impulsus в переводе с латинского означает удар, толчок. В общеупотребительном смысле это побуждение, стремление, побудительная причина.В механике пользуются импульса как меры механического движения (то же, что количество движения) и силы - меры действия силы за некоторый промежуток времени. "Импульс силы равняется произведению среднего значения силы на время ее действия. Импульс ударной силы за время удара называется ударным импульсом".
   "Что такое сила?". Понимание силы с точки зрения механики в СЭС трактуется "мерой механического действия на данное материальное тело со стороны других тел". Все просто, если не задуматься над тем, откуда берется механическое действие. Вопрос глупый, но ответить на него трудно. Это все равно что понять откуда и как берется мысль.
   Амели неплохой Шопенгауэр. Интересно, что бы она ответила на вопрос:
   - Почему Олимпийские игры 96 года проводятся в Атланте?
   "Снятие - философская категория, введенная Гегелем и означающая уничтожение формы обьекта, изменение его содержания и сохранение жизнеспособных элементов при переходе на более высокую ступень развития".
   Советский энциклопедический словарь.
   Слыхала ли она про Чаттанугу? Вряд ли. Слишком молода. "Атлантис, Атлантис..."... Столица штата Джорджиа не Лос-Анжелес и не Сан-Франциско. Городок небольшой, народу в Атланте живет меньше, чем в Алма-Ате. В наши годы мы слышали о Чаттануге, но никак не об Атланте. "Эдди Фишер и Элизабет Тэйлор...". Штаты для нас открыл документальный фильм "За рампой Америка", снятый в 1961-м на гастролях ансамбля Игоря Моисеева. С тех пор и запомнилось, что Лос-Анжелес это город ангелов, что Миннеаполис тоже чья-то вотчина, а Чаттануга врезалась в память чем-то вроде рассыпающейся чечетки. Короче, нуга. Сладкая тянучка.
   -... В Ташкенте че нового?
   - Ничего такого нового нет.
   - Может, это и хорошо.
   - Бектас, ты бы приехал.
   - Кое-какие дела надо сделть. Тогда и приеду.
  
   Кармадон, сентябрь 2002
   "Орбита-1", Фрунзе и Навои. Первый дом, третий подъезд, пятый этаж.
   - Старина, рад тебя видеть, - Юра Паутов запустил меня в хату.
   - Взаимно.
   - Люда, Бектас пришел.
   В восемьдесят третьем Паутов жил рядом с городским ГАИ. Была Света из автоуправления, бывшая балерина. Школьница дочка Вика. Вика вышла замуж, живет в Германии.
   Теперь Люда. О ней Юра рассказывал:
   - У меня в "Орбите" такая любовь.
   Света намного интересней Люды. Разбежались они не из-за бухла Паутова. Балерину не устраивала однокомнатная хата, но особенно то, что у Юры скромные потребности. Есть что пожрать и на что бухнуть? Все.
   К Паутову меня тянет. Мужик резкий, но за метлой следит. Потом он мой крестный.
   Люда раскладывала по тарелкам соленья.
   - Дома одному не страшно?
   - Иногда.
   - Одному в квартире по ночам страшно.
   - Я рано засыпаю.
   - Все равно.
   - Бывает, долго не могу уснуть. - Сказал я: - Тогда не по себе бывает.
   - От чего?
   - Телевизор по ночам трещит.
   - Телевизор новый? - спросила Люда.
   - Новый.
   - Новый всегда трещит
   - Что не пьешь, это хорошо. - Сказал Юра: - Ты накладывай.
   - Ага.
   - У меня как? Про "Столичное обозрение" ты в курсе.
   - В курсе. Щас ты где?
   - Месяц назад ушел из "МБК".
   - Что за газета?
   - Организовали ее три парня. У них сеть казино, игровых автоматов.
   - Рекламная газета?
   - Да. Платили неплохо.
   - "Казправду" сейчас никто не читает.
   - Я ушел из нее при Игнатове.
   - Помню, как ты ненавидел Лигачева.
   - Да. - Сказал Паутов: - Глаза голубые, губы тонкие
   - Люда, когда я говорил Юре, что он похож на Депардье, он ругался. Говорил: "Не сравнивай меня с этой обезьяной!".
   - Да?
   - Да ну какой я тебе Депардье?! - Паутов рассердился: - Я это я, а он пусть себе там по себе
   Юра похож на актера Феклистова. Сам с Алтая, мама его дожила свой век в Калининграде.
   - Юра, ты хвалил Валентина Распутина?.
   - Он мне и сейчас нравится.
   - Кто он по нации?.
   - Как кто? Русский.
   - Русский, говоришь?
   - Да. А что?
   - Шукшин писал, русские произошли от казаков. Причем, сибирских.
   - Шукшин так писал?
   "Вчера глава "Казатомпрома" готов был был ответить на любые вопросы журналистов. Он пребывал в прекрасном расположении духа оттого, что возглавляемая им нацкомпания отмечала 15-летие.
   Журналисты дерзнули задать ему один из самых волнующих общественность вопросов: согласен ли он с мнением, что с его приходом атомная отрасль Казахстан стала обслуживать российские интерсы? Школьник не замешкался с ответом.
   - В нашем обществе вообще насаждается образ врага в лице России, - сказал он, глядя в даль. - Насаждается образ, что мы в России что-то продаем и делаем или на нее работаем. Я хочу вам ответсвенно заявить, что мы с Россией равноправные стратегические партнеры, которые уважают друг друга, и все, что мы делаем вядерной отрасли, направлено прежде всего на соблюдение паритета наших взаимоотношений с Федерацией, хотя ее отрасль по объему гораздо больше нашей!
   На остальные вопросы он дал более пространные ответы. Например, о перспективах строительства атомной электростанции в Казахстане ответил так:
   - Я считаю, что общество должно принять решение и сказать, нужна нам АЭС, или нет, проголосовав на референдуме. Но для этого надо знать. Если человек никогда не работал в этой отрасли и говорит "опасно", то когда у него спрашиваешь, почему опасно, он не знает. Должна быть честная полемика! А не такая, когда кто-то заплатил за то, чтобы атомной станции не было, как часто это бывает в корпорациях.
   Он также высказался за размещение в Казахстане международного банка ядерного топлива. Правда, решение, как он отметил, будет зависеть от переговоров с МАГАТе на генеральной конференции в Вене в середине сентября.
   - Размещение банка ядерного топлива в нашей стране неоднократно увеличит безопасность нашего государства. Все мировое сообщество будет нас охранять, здесь не будет терроризма. К нам придет международная культура безопасности. Ну, понятно, мы считаем себя лучшими, но никогда не плохо узнать, что делается у других, -отчеканил глава нацкомании".
   Тогжан Гани. "Школьник в России не видит рага". "Время", 16 июля 2012 г.
   - В "Любавиных".До Ермака русских и не было.
   - Старина, ты это к чему?
   - К тому, что Астафьев, Распутин евреи.
   - Загнул.
   - Да не загнул я.
   - Ну как не загнул?
   - Для чего Астафьев с Эйдельманом предали гласности свою переписку?
   - Для чего?
   - Это театральная постановка.
   - Астафьев не похож на еврея.
   - Астафьев похож на моего родного дядю Борю, но он не казах.
   - Что ты говоришь?
   - Дело вот в чем. Махмет Каирбаев сказал, что Горбачев еврей.
   - Это не тот Каирбаев, что работал председателем Павлодарского Облисполкома?
   - Да.
   - Он Герой Советского Союза. Я с ним встречался
   - Каирбаев свояк Чокина.
   - Ага.
   - Каирбаев говорил, что Горбачев еврей и что перестройка это инсценировка.
   - Согласен.
   - Помнишь, все эти Коротичи, Егоры Яковлевы, Стрелянные, Черниченки разом всплыли из говна.
   - Прорабы. - Усмехнулся Паутов: - Едрит их налево.
   - Когда мне раньше говорили, что евреи по всему миру друг с другом связаны, я не верил.
   - Связаны.- Сказал Паутов: - Со страшной силой.
   - Юра, кто такой Макалкин?
   - Он называет себя экономистом.
   - Вот это-то и странно.
   - Что странно?
   - Он счетовод, а Назарбаев его на постоянку пропускает в парламент.
   - С Макалкиным я работал, - сказал Паутов, - ты прав. Валентин Иванович счетовод.
   Там была однокомнатная и здесь однокомнатная. Юра прикипел к Люде за то, что ее устраивает жизнь с соленьями. Остановка в Кержаково у Паутова надолго. Может, на всю оставшуюся жизнь.
   Если Юра завяжет пить, жить ему будет на первых порах трудно. По себе знаю.
  
   Глава 10
  
   Spending My Time
   На "ТВМ" ток-шоу по экономике. Сергей Дуванов в режиме симплекс опрашивает мнения авторитетов и по телефону. Первый звонок на домашний Нуркадилова.
   - Заманбек Калабаевич, ваш прогноз?
   "Гайдар напоминает мне Знайку из известной книги детского писателя Носова. Этакий бесчувственный, книжного ума экспериментатор. Ему не давали покоя лавры Бальцеровича. Росиия, и уж тем более Казахстан, это не Польша. Механически, бездумно переносить польскую пробу на постсоветское пространство, может только не знающий людской психологии, одержимый опытами над народом, исследователь".
   Заманбек Нуркадилов. "Не только о себе".
   - Да, я вас слушаю, - послышался умильный голос владыки.
   - Я про прогноз.
   - "Гайдар напоминает мне Знайку из известной книги детского писателя Носова. - Заке зачитывал сообщение от Советсткого Информбюро бодро и торопливо: - Этакий бесчувственный, книжного ума экспериментатор...".
   Дуванов склонил во внимании голову. Ведущий не врубался, о чем бурова, но кивал башем:
   - Да, да. Конечно. - Еще раз кивнул Дуванов и спросил: - Вы закончили?
   - На сегодня да. Но у меня еще есть.
   - Хорошо.
   Дуванов обращается к экономисту, сидящему среди публики.
   - Что скажете о прогнозе Заманбека Калабаевича?
   - Инфляционные ожидания, - у экономиста тоже сдуло тюбетейку, - говорят о том, что...
   Два дня спустя Калабаевича пригласят поспорить о пенсионной реформе на 31-й канал. С автором реформы Григорием Марченко.
   Ведущий представил Зяблика так::
   - Рыночнику Марченко противостоит казахский медведь Заманбек Нуркадилов.
   Первый по счету рыночник Даулет Сембаев. Даулет Хамитович с 1934 года. Подтянулся на реформы с должности заместителя председателя Госплана. На посту председателя Нацбанка Сембаев вводил в обращение тенге. Про него говорили, что он хороший профессионал, но как личность "как бы чего не вышло".
   Марченко намного моложе Даулета Хамитовича. Он концептуалист, что и отражается на его умении предугадывать последствия шагов Нацбанка с ситуацией на потребительском рынке. 1 апреля 1999 года Казахстан отпустил тенге в свободное плавание. За один день от семидесяти или восьмидесяти -точно не помню - за доллар тенге подешевел до ста сорока тенгушек за бакс. В связи с чем Марченко (тогда сотрудник Алматинского филиала Дойчебанка) успокоил по ТВ общественность:
   - Катастрофы не будет. Бутылка водки не будет стоить дороже ста сорока тенге.
   Григорий Алексеевич где-то с 1962-го или 1964-го. Также принимал участие в запуске национальной валюты, в разработке налогового законодательства. Высокого роста, с бородкой, усами. Здоровается и с младшим обслуживающим персоналом.
   По убеждениям Марченко апологет системы частного прелпринимателства в духе Милтона Фридмена. Всегда и везде выступает против государственного вмешательства в частное предпримательство. Сторонник честной игры, не позволяет себе цинизма Авена. Говорит правду так, как он ее понимает. В СНГ котируется. В 2011 году номинировался на освободившшеся после Стросс-Кана место председателя МВФ.
   - Пенсионный накопительный фонд организуется для, - начал Марченко.
   - Подождите, - прервал экономиста Заке.
   - В чем дело?
   - Для чего пенсионный накопительный фонд?
   - Для чего?
   - Чтобы воровать, - сказал Заке.
   Журналист почесал лоб. Зачем воровать?
   - А для чего еще? - Заманбек Калабаевич по-новой напряг Марченко и сам же ответил: - Чтобы воровать
   "-Самое интересное в шизофрении это неизвестность. Что реально, а что нет".
   Х.ф. "Игры разума".
   Профессор Принстонского университета Джон Нэш одержим целью доказать гипотезу а Бернхарда Римана. Немецкий математик жил в 19 веке, известен тем, что положил начало геометрическому направлению в теории аналитических функций. Риман ввел в обиход так называемые римановы пространства, построил их теорию.
   Нэш стегает по теме "баба Нюры". Разговаривает, получает от невидимки задания. "Баба Нюра" сопровождает белую горячку, симптомы ее, как правило, проявляются на пике первого прихода. К концу фильма Нэш говорит, что от пришельцев он так и не избавился, но старается их не замечать. Как можно понять из разговоров в фильме, герой пытается определить равновесное состояние в экономике, пользуясь исключительно математическим аппаратом.
   "-И он упал на дно самого глубокого ущелья, - сказал портье, - так выпьем же за то, чтобы никто из нас, как бы он высоко не взлетал, никогда не отрывался от коллектива!"
   Х.ф. "Кавказская пленница". Режиссер Леонид Гайдай.
   Рисует символы Нэш на стекле планшетистом с РЛС. В эпилоге голос за кадром сообщает, что теория экономиста получила добро в антимонопольных кругах, используется в переговорах работдателей с профсоюзами. "Крещенный мир" в математике это линейное программирование Канторовича-Купманса-Немчинова. Определение наилучшего состояния (оптимума) перекрещиваним двух прямых.
   Теория Нэша, как и у Канторовича, не тянет ни на макро- ни на микроэкономику. У Джона получилось повторение Леонида Витальевича про пресловутый раскрой фанеры для внутрицехового пользования. Почем в Принстоне не прочухали квадрат Малевича, может стать более-менее понятным, если держать в голове привычку математиков вариться в собственном соку. Опять же топология это еще и тополь. Дерево гниет изнутри, имеет привычку валиться на голову и при безветренной погоде. Топология прикладная математика. Хотя дело не только в этом. "Кесареву кесарево, слесарю - слесарово". Математики на постоянку превышают свои полномочия. Короче, кто-то еще не понимает, что математика это только инструмент, иллюстрация. Не более того.
   Экономика, как и всякая другая вещь, несет в себе признаки топологии, но она прежде всего, философский винегрет.
   Мораль- это отражение экономики
   Маргарет Тэтчер
   У англичан есть средний по западноевропейским меркам Гейнсборо, но нет живописца масштаба Гойи, Веласкеса. Зато у англичан есть Вильям Шекспир, который дал всем понимание нравственности Этика Шекспира коренник Конституции Соединенного Кролевства. Нравственность это уклад. Англосаксонская раса своим появлением обязана завоеваниями кельтов германскими племенами англов, саксов, ютов и фризов. Вторжение германцев оставило в Британии герцогства, в том числе и Нотуберлендское, что не единожды поминается в "Острове сокровищ" Р.Л. Стивенсона. "Ни на кого не надейся, никому не верь, все зависит только от тебя". Об истоках английского индивидуализма подробно расписал Диккенс, повествуя об истязаниях, каким подвергаются английские дети как в родительском доме, так и в средних учебных заведениях, включая вотчину Букингемского дворца - Итон.
   Робинзон Крузо уроженец сухопутного Йорка. Приключения Крузо начались также в Восточной Англии. Из Гулля Робинзон ушел в плавание за мечтой. На его примере Дефо рассказал как ведется хозяйство в одиночку. Прообраз Крузо реальный человек, матрос Селкирк, проведший пол-жизни на необитаемом острове.
   "-Зачем вы едете в Англию?
   - Реставрировать Уайтхолл".
   Александр Дюма. "Виконт де Бражелон". Роман.
   . Стоя под королевским эшафотом граф Де ла Фер услышал последнее, перед казнью, слово короля Карла:
   - Ремембе.
   О том, как возник фунт, как мера вещей, можно проследить по приключениям Гулливера. Лилипуты, великаны Свифта вышли из под пера раньше Робинзона Крузо, Николаса Никльби. Эпоха Оливера Кромвеля закончились тем, что Англия заимела исторический довод-прецедент в пользу сохранения монархии, непримиримой борьбы с местными индепендентами и прочими нарушителями принципов обособленности национального сознания. Мушкетеры отправились в Англию спасать не монархию, реставривровать парламентаризм
   Современники назвали Оливера Кромвеля мясником. По определению К. Маркса, Кромвель совмещал в себе Робеспьера и Наполеона. Однако, Маркс не сказал главного. Оливер Кромвель плебей.
   Бристоль город героев романа Стивенсона созвучен с французским пистолем времен Людовиков Х111. Портосу не нравился английский портвейн и привычка пить пиво. Главные эталоны метрической системы мер находятся во Франции, хотя все современные производители предпочитают продавать продовольственную рассыпуху-разрезуху (спагетти, сыр, масло и пр.) в фунтах (по 450, или 430 грамм в упаковке).
   Переход планеты на систему СИ в 1960-м году сопровождался в средней школе длительной разъяснительной работой. В практической энергетике внедрение джоуля вместо калорий сбивало с панталыку производственников. Калорию можно представить, пощупать. Что такое джоуль на ТЭЦ до сих пор не могут представить. То ли Рабиндранат Тагор, то ли квадратный трехчлен.
   Немалый вклад в метрологизацию Великобритании внесла Маргарет Тэтчер. Дочь бакалейщика окончила химфак в Оксфорде. Для Англии Тэтчер Кромвель в юбке. Выиграла войну за Фолкленды и, провозгласив тэтчеризацию экономики, нарушила принцип обособленности национального сознания англичан.
   "-Как по-вашему, это можно регулировать? Усилиями властей или снизу - через ответную реакцию граждан?
   - Знаете, вообще все можно регулировать только разумом. Но дело в следующем. Я где-то недавно прочитал, едва ли не в каком-то перекидном календарике, такую интересную вещь. Энштейн, оказывается, считал, что Вселенная и глупость безграничны. Но, добавил Эйнштейн, в первом он не уверен.
   - Мы видели не раз, как политические силы ввергают народ в кризис, видим, что сейчас происходит в Европе. При этом есть, условно говоря, экономические регуляторы, зачастую они входят в противоречие. Они когда-нибудь смогут договориться во имя разума?
   - Давайте в связи с этим рассмотрим простой пример. В любом коммерческом банке рассматривается обычный вопрос - дать кредит клиенту или не давать. И бывает ясно иногда, что кредит не надо давать заемщик не сможет вернуть деньги. Но вышестоящие организации говорят: мы пропагарантируем, что он вернет, а в случае чего мы вернем, например, достанем деньги мз бюджета. Спор между разумным и неразумным - он очень сложный.
   Можно вспомнить пример из области точных наук. Был такой известный академик Ландау. Талантливым выпускникам вузов Ландау устраивал отдельные экзамены. Тем, кто нравился, говорил: ты ко мне в институт пойдешь. Остальных отправлял в менее престижное учебное заведение. И известный наш физик Сахаров не показался ему особо талантливым. И возникает вопрос: кто может быть судьей и решать, что так, а что не так? Очень сложно делать оценки заранее - у всех своя специфика.
   - Вы как председатель Банка России не раз участвовали в заседаниях разных загадочных для публики организаций. Например как, Международный банк рсчетов, регулирующий отношения центральных банков. Возникают на таких форумах вопросы, связанные с политической отвественностью финансистов?
   - Будучи в должности руководителя Банка России, после 1998 года, когда у нас был кризис ГКО (государственные краткосрочные облигации, на выплаты по ГКО у правительства не оказалось денег), постоянно участвовал в заседаниях в Базеле, где собирались главы центробанков на базе Международного банка расчетв.И там меня много расспрашивали: что мы делаем, как будем выходить из кризиса? А потом расспрашивали председателя Федеральной резервной системы США Гринспена. И тот говорил: рано или поздно в США в связи с нашими якобы внешними заимствованиями произойдет шок. Мы рано изи поздно "сядем", посокльку нельзя долго ехать на этих спекулятивных "воздушных шарах". Экономика должна быть традиционно понятной населению.
   Вместе с тем ответственность финансистов существует. Вот, например, господин Греф, выступая в Санкт-Петербурге, сказал одну вещь, за которую, по-моему, с работы надо гнать. А именно, что народ всегда обманывали - и при царе, и после, и сейчас. А потому на мнение народа не надо обращать внимания. Это преступная речь для руководителяч Сбербанка, который создавал Александр 11 и при этом тогда сказал, чоо нужно создать банк для народа, чтобы народ свои мелкие крохи мог там держать спокойно".
   "Резервный фонд - дырка в экономике". "Экс-глава Банка России Виктор Геращенко о причинах кризиса". "Время", 9 августа 2012 г.
   Уход Маргарет Тэтчер на покой состоялся в 1990-м. Проходила какой-то саммит с участием сверхдержав и в разгар мероприятий возник кризис правящей партии. К власти пришел Джон Мейджор. Аналогичный случай произошел с Черчиллем на Потсдамской конференции. Переговоры со Сталиным и Трумэном заканчивал лейборист Эттли.
   Черчилль и Тэтчер ушли честь по чести. Программы свои они успели воплотить.
   Последствия тэтчеризма познала на себе и королевская семья. Принцесса Диана спуталась с сыном египетского лавочника. Срамоту слегка прикрыла воля Провидения, убравшая леди Ди. Англия из гибели простушки уроки не извекла. Элтон Джон пел "Пока горит свеча" и никто не пытался прекратить балаган и, хотя бы сказать:
   - Туда ей и дорога.
   У бывшего председателя Центрбанка России среди своих кликуха "Геракл". Его зовут обратно в председатели, когда банковские конюшни переполняются испражнениями Матюхина, Дубинина. Геракл перекрывает реку, смывает говно в отвод. Крепкий профессионал, но однажды он рассказал и такую вещь:
   - Ехал за городом и увидел плакат с поразительными словами Черчилля: "Демократия скверная вещь, но, к сожалению, ничего лучшего не придумано". Это сказал Черчилль!
   У банкиров существует негласное правило, если ты простоват, то лучше сделать умное лицо и молчать. Доверие к банку, как и к власти, держится на тайне. Обнаруживать свою внутреннюю восторженность в публичных рассуждениях категорически нельзя. Вкладчики могут подумать, что там протирают штаны такие же лохи, как и везде.
   "Больных в тот вечер у профессора было немного, и с приближением сумерек ушел последний. Снимая халат, профессор глянул на то место, где буфетчик оставил червонцы, и увидел, что никаких червонцев там нет, а лежат три этикетки с бутылок "Абрау-Дюрсо".
   Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита". Роман.
   Спички в Казахстане стоят три тенге. Тиин исчез из наличного обращения, присутствие его в безналичном обращении обозначено в счетах за коммунальные услуги. "Бабочки в твоей голове - бабочки моем животе...". Легко допереть, что исчезновение тиинки из повлечет за собой ряд последствий иенизации. Явление, что произошло в кабинете профессора Кузьмина с червонцами буфетчика, носит название пространственной инверсии. Иными словами, следует представить, как передвигается тритон с отрубленным хвостом. Зарывшись башем в снег, или плюхается в воду?
   Бумажные дензнаки выпускает республиканский Гознак. Металлические пенсы чеканят на Ульбинском металлургическом заводе. Первые банкноты отпечатаны в Англии. Бывший при Сталине министром финансов страны Арсений Зверев рассказал в семидесятых годах минувшего столетия об экзамене, устроенном ему вождем перед назначением в 1938-м министром. Докопался Сталин до Зверева на предмет понимания им сущности тройских унций. Не царское это дело вникать в подробности, но правитель должен знать чего хочет его народ. Иосифа Виссарионовича интересовало, как будущий министр просекает устойчивость английского фунта стерлингов и что за этим стоит. Как сделать так, чтобы и советский рубль приобрел те же свойства?
   Исходная точка рассуждений в том, что на целковый в царской России можно было купить корову, или просадить его за час кабацкой пьянки.
   "Как только начались разговоры о снижении цен на нефть - доллар стал расти. Это говорит о спекулятивных ожиданиях. Сейчас в еврозоне идет борьба между долларом и евро. В зоне евро останутся несколько стран, остальные могут выйти из нее. И у нас тоже на этом играют. Но я, например, для простых людей никакой опасности не вижу: при переводе сбережений из евро в доллары теряется немного - причем не столько денег, сколько нервов. Надо придерживаться такой патриотической позиции: на территории страны должна работать ее валюта, а все остальные - запрещать".
   Мирей Сугирбаева. "Разговоры об угрозе дешевой нефти - игра на публику". Интервью с замдиректора Центра экономического анализа Канатом Берентаевым. "Время", 19. 07. 2012 г.
   Менее известен за пределами страны концептуалист Канат Берентаев. Он постарше Марченко и, находясь на госслужбе, говорил, что нельзя было включать энергетику в рыночную сферу. "Не было бы многих сегодняшних проблем", - так комментировал Берентаев ситуацию в экономике Казахстан осенью 2009 года. .
   Марченко фугует понятиями макроуровня, претензии Берентаева скромнее. В них превалирует социалка. Если в России деньги вырастают из слов, то по суждению Каната, источник бабла простой человек. Он предлагает с хождением инвалюты по стране приканчивать. Патриотизм тут ни причем. Берентаев констатирует не только ситуацию в капкане Еврозоны, но некоторым образом и по ходу пьесы, делает баскетбольный крюк в российскую корзину. Спекулятивные ожидания - альфа и омега валютной политики россйского Центробанка, начало которой и положено внедрением в обиход "валютного коридора".
   Пресловутый коридор никоим образом не касается простых людей в России. Это сигнал для финансовых спекулянтов из крупняков. Ожидание оказии. Сегодня такой люфт, завтра, если хотите, будет таким. Будьте на стреме.
   "-Я думал, ты большой и длинный, как и все американцы, - сказал югослав.
   - Большой и длинный у нас Бруклинский мост".
   Х.ф. "Попутного ветра, "Синяя птица"!".
   Василий Леонтьев получил Нобеля за метод экономико-математического анализа "затраты-выпуск". Сей метод придуман Леонтьевым для изучения межотраслевых связей, структуры экономики и составления межотраслевого баланса. "Стало модным, - говорят на посиделках канала РБК российске экономисты,- чуть что манипулировать опытом советского прошлого". Это так. Хотя дело не в советском или еще каком опыте. Спросить себя: "Почему у меня не стоит?" это одно, а карточный шулер говорит партнерам: "Я играю с вами только краплеными". Принцип "затраты-выпуск" Леонтьева не блещет новизной. Возник он с организации Госплана РСФСР в 1921 году, прост как три рубля и в Госплане Казахской ССР служил методичкой для главного отдела ведомства - отдела сводных балансов. Заморочка Леонтьева только в применении экономико-математических методов. В Госплане прибегали к методу прямого счета. На абакусе. Принципиальная разница между отделом сводного планирования и методом Леонтьева "затраты-выпуск" в том, что прямой счет идет в натуральных показателях (число условных банок консервов, тонны зерна, угля, нефти). Цены продукции указываются в привязке к определенному году. Вся разница. Нобелевскую премию по экономике за 1975 и 1994 годы Канторович и Нэш получили за то же самое, что и Леонтьев.
   "Макро... - (от греческого makros - большой, длинный), часть сложных слов, означающая: большой, относящийся к большим размерам, величинам (например, макромолекула)".
   Советский энциклопедический словарь.
   Бывший министр финансов РФ Александр Лифшиц в советское время работал в ВНИИКТЭПе Госплана СССР. Кадровый состав института топливныхпроблем Госплана СССР примечателен спецами уровня Турыса Сатраева. Не сказать, что совсем дубы, но прямо скажем, это уровень Казахского института народного хозяйства или "Плешки". Что это за уровень? В России есть бывший закафедрой Плехановского института по фамилии Бурматов. Кто читал на страницах "А и Ф" в 2011-м Бурматова, многое поймет и про плешку, и про Лифшица.
   "-Ну да, неизвестно, - послышался все тот же дрянной голос из кабинета, - подумаешь, бином Ньютона!".
   Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита". Роман.
   Доллар от германского талера. Состоит из шести букв. Студенты в американских универах предпочитают вечерами сыгрануть в покер. В "Блеф" Энтони Куина и Адриано Челентано. "Ты давно вышел из лепрозория?". Шестерка как раз для игры истинных английских джентльменов: "Хау мэни?". "Из лепрозория я убежал вчера. Этот костюм мне впору". Английский фунт стерлингов cостоит из латинского pondus (фунт - вес) и стерлингов (sterling). Стерлинг в 12 веке это пенни. С 14 века стерлинг используется в разговорной речи исключительно в неразрывной связке "фунт стерлингов". Следует обратить внимание на бессмыслицу о том, что двигатель внешнего сгорания изобрел в 1816 году Роберт Стирлинг и на тот факт, что формула Стирлинга, дающая приближенное выражение произведений первых натуральных числе (факториалов): 1 х. 2 х...n = n!, когда число сомножителей велико, получена неогегегльянцем Джеймсом Хатчисоном Стирлингом в 1730 году.
   В метрической системе мер и весов фунт весит 453 грамма.
   "-Билет номер тринадцать. -Прочитал вслух Саша Савченко: - Вопрос первый. "В каких случаях ставится многоточие?". Сталевар подня голову: "Многоточие ставится в незаконченных предложениях ... Когда все еще впереди".
   Х.ф. "Весна на Заречной улице". Режиссеры Феликс Миронер, Марлен Хуциев.
   . Факториал (глубинная суть - отточие) - сердце бинома Ньютона. Строение фунта стерлингов - обратная матрешка. Английский фунт приблизительно равен 20 шиллингам, что равно двустам сорока пенсов. Гинея монета золотая, он же .соверен - символ независимости (суверениетета) валюты. В том смысле, что в случае чего золотое подтверждение на денежку найдется. Номинал валюты обзначен просто и доступно.
   "-Овсянка, сэр, - сказал Бэрримор".
   Х.т. ф. "Приключения Шерлока Холмса и дактора Ватсона".
   Вычисление факториала по формуле Стирлинга процедура замысловатая. Для более полного представления о том, что такое бином (двучлен) Ньютона стоит вспомнить, что в английской системе мер и весов существует единица силы. Так называемая фунт-сила, приравненная к четырем с половиной ньютона. Ньютон единица силы в системе СИ и содержит в себе десять в пятой степени дин. Если по-другому, слегка шиворот-навыворот, то ньютон характеризует динамичность (подвижность) как самого фунта - меры веса, так и всей прежней систематики измерения вещей. Подвижность фунта это не совсем фунт изюма, скорее, цена фунта лиха. То, за счет чего форма обретает скоростные свойства, переходящие в универсальность.
   Цимес английской денежки в том, что сам по себе английский фунт слегка напоминает число "пи". Если "пи" в дробной части это бесконечное отточие, то английски канонический фунт равен 0, 45359237 килограмма. В чем сходство фунта с трансцендентностю числа "пи"? Некая трасцендентность фунта стерлингов в том, что дробная часть фунта состоит из восьми цифр.
   "-Простите, вы кто, - Преображенский уставился на члена группы Швондера, - мужчина, или женщина?".
   Х.т.ф. "Собачье сердце". Режиссер Владимир Бортко.
   Фунт принят на вооружение Египтом. Фунт это не арабский размер. В Египте катит танец живота, крутые бедра Далиды, но не мотыльная жердь - принцесса Диана. Имел хождение фунт и в Израиле. Евреи прикинули х...й к носу и ввели шекель. Как переводится шекель не в курсе. Если взять за точку отсчета Диану Спенсер, то это секель певицы Даны Интернешнл. Рудиментарный отросток, развилка - "С чего начинается Родина" Матвея Блантера. Расставшись с собой прежним, Дана Интернешнлрев напомнила о российском министре финансов Сергее Витте, который разработал основные положения аграрной реформы Столыпина и денежную реформу 1897 года.
   Витте подписал и Портсмутский мир в 1905 году. "Клинит, клинит...". Популярность хита Даны Интерншнел достигнута системой безналичных взаимозачетов платежей. "Переклинило" и двуполый клитор обернулся клирингом - квадратным трехчленом Максима Галкина. Это и есть отточие? В известном смысле, так оно и есть.
   "-Я вам достану три ящика французских сардин, - сказал Штирлиц, - масса фосфора".
   Х.т.ф. "Семнадцать мгновений весны". Режиссер Татьяна Лиознова.
   Овсянка, яичница со свининой, джем, кофе. Овсянка еда не фонтан, но для здоровья вредно все, что вкусно. Яишня быстро осто...бенивает. Джем - другое дело. Подслащивает "через не могу" проглатывамую овсянку. Грегори Пек в "Банковском билете в миллион фунтов стерлингов" кишку набил тройным бифштесом с тремя кружманами эля. Кроме свинины англичане хавают и баранину.
   В английскй фунт стерлингов набито пенсов почти на полкило. "И не кончается строка...". Отточие это ряд Фурье. Когда на столе много всего - жрать не хочется. По форме и содержанию фунт стерлингов это азербайджанский стаканчик для чая "улмурт" (груша). Кто пил чай из улмурта, знает о свойствах стаканчика. Он долго сохраняет тепло.
   "Не складывай яйца в одну корзину". Изобретение трехзвенного термостата - груши для "паунда" - философа Стирлинга уберегло Великобританию от присоединения к Общему рынку в 1969-м, от вхождения в еврозону в 1997-м. "Почернеет серебро, померкнет золото...". Эстетически до изобретения евро ласкали ухи голландские гульдены. Все же семь букв не халам балам; в гульдене слышался звон аргентума, открывалась вечерняя панорама на залив Ла-Плата, но триада "фунт -шиллинг - пенс" на поверку оказалась практичней. "От добра добра не ищут". В подробностях идея Стирлинга развернута в романе "Остров сокровищ". Тут тебе и состоятельность эсквайра Треллони, и "пятнадцать человек на сундук мертвеца" в трактире "Адмирал Бенбоу", и "пиастры" попугая капитана Флинта. "Правь, Британия!". Все это положено на мореходные качества шхуны "Эспаньола". Фунт, хоть он и член палаты лордов, на улицу без стерлинга в кармане не выйдет. Для запуска двигателя внешнего сгорания Стирлинга нифеля сжигаются на дальних подступах, карта "Острова сокровищ" Стивенсона должна храниться в недоступном для чайников месте.
   "-Впрочем, мы замечтались, - воскликнул хозяин, - к делу. Покажите мне вашу резанную бумагу".
   Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита". Роман.
   В преферанс играют без шестерок. В подкидного без шохи не обойтись. Дурак это тот, кто играет исключительно на отбой. Глубинный смысл игры в горбачевском "подбрасывают...". Переиграть шестерками, обкурить партнера дымом ставропольской чуйки.
   "-Какова прикидочная сумма оборотных средств для открытия своего дела? К примеру, колбасного цеха?
   - Десять тысяч долларов, - сказал Николай Иванович.
   - Не мало?
   - Нет, вполне достаточно. Вообще-то дело, как вы понимаете, не в размерах авансированного капитала. Средний и малый бизнес в Казахстане отстреливаются на взлете".
   Бектас Ахметов. "Николай Ветошкин: "Средний и малый бизнес в Казахстане отстреливаются на взлете". "Начнем с понедельника", 12 мая 1999 г.
   Кочевники в преферанс играют для закоса под Европу. Самая известная цифровая вещь у казахов "Тогыз кумалак". То ли игра, то ли гадание. Тогыз - девять.
   "Белеет парус одинокий в тумане моря голубом". Русский поэт шотландского происхождения М.Ю. Лермонтов разгадал характер души русака в природном жлобстве Печорина. Пох...изм "Героя нашего времени" это "Сирень" и "Демон" М. Врубеля.
   "- Мы ищем вашу дочь, - сказал капитан Журов".
   Х.ф. "Груз 200". Режиссер Алексей Балабанов.
   -...Хотите, я скажу вам, что такое средний класс? - спросил Нуркадилов ведущего и Марченко.
   Заманбек Калабаевич подошел с мелом к доске. Нарисовал цифру 200.
   - Это двести тысяч долларов! - Объявил владыка:- Я к примеру говорю.
   - Заманбек Калабаевич, вы не ответили, - сказал ведущий.
   - Что не ответил?
   - Нужна Казахстану пенсионная реформа, или не нужна?
   - Не нужна.
   - Почему?
   - Вы интересный! - Заке ухмыльнулся: - Думаете, для чего придумали пенсионную реформу?
   - Для чего?
   - Чтобы воровать у народа!
   Марченко развел руками:
   - Как с таким разговаривать?..
   Ведущий разбалделся.
   - За явным преимуществом победу одержал господин Нуркадилов.
  
   Глава 11
  
   Пьяный мача е...ёт и плачет
   Менты за убийство старика нагрузили Хохла. Щеглы пошли в сознанку. Фатя свалил к себе. Сын Аяврика получил два года условно.
   На кухне Нарайяма, Косулхан и я. Нурлан потянулся. Все же он миниатюрный. На руки просится.
   Лора в гинекологии первой городской в Калкамане. Что с ней? Сказала Нурлану, что нервы. Косулхан подписался отвезти.
   - Что, поехали?
   - Надо на базар заехать.
   Гинекология в одном корпусе с неврологией. Палаты с совмещенным санузел. Н а двух человек. Лекарства свои, постельное белье, жрачка больничные. У первой городской статус госпиталя инвалидов войны. Процедуры для обычных больных платные.
   Лора носилась по двору и орала Увидала нас:
   - Нурлан, Косулхан! Привет!.
   . Подбежала и выхватила из рук Нарайямы пакет.
   - А где казы?! - Лорхен засунула голову в пакет: - На хера мне персики?!. Я хочу мясо!
   В кармане халата у нее пузырек настойки боярышника. При нас приложилась к боярышнику раз пять.
   - Врач прописал...- Сказала Ахтанову. Со мной она не разговаривает.
   Позавчера со снохой приезжала Маркиза. Лорхен заголосила:
   - Врач сказал, мне надо трахаться!..
   Маркиза посмотрела на жену Алика.
   - Трахаться ол недеген соз?
   "- Я убью тебя! - Крикнул Макс Лапше".
   Х.ф. "Однажды в Америке". Режиссер Серджио Леоне.
   - ...Ты похож на Аблушу! - Лора показывала на меня пальцем.
   Аблуша сын режиссера А-ва. Кататоник. Я тронул за плечо Косулхана.
   - Поехали отсюда.
   Том Круз - виртуальный герой
   Андрей Кончаловский
   Телевизор у Нарайямы включен. На экране "Чтобы помнили" Л. Филатова.
   Ахтанов разделся. Сегодня у него в меню жаркое из говяжьего сердца.
   - В театре на Таганке почти все пишут и поют, - сказал Нурлан.
   - Если б только писали пели.
   - А что?
   - Что? Из Высоцкого сделали всенародного героя.
   - Разве он не герой?
   Нурлан говорит: "Лора заваливается на штампы". С Крюгером два часа спорили насчет Мэрилин Монро. Она говорит, что Монро это высше. Нарайяма недалеко от нее ушел. Про Высоцкого толкает точно такой же фуфель.
   - Таких , как Высоцкий, полным-полно кругом. - А стихи его...
   - Я тебе скажу, какие у него стихи.
   - Не надо мне его стихов. У актера не может быть своей жизни. Он раб.
   - Атеры люди недалекие. - Нарайяма погрузил ложку в казан: - Тут ты прав. Но...
   - Что "но"? Высоцкий искусственник
   - Искусственник?
   - А ты думал, только бухарь?
   "-Это был мой последний таймень на сплаве, - сказал мужчина, - сколько он чебачков и хариусов поел, а теперь попался мне".
   Х.ф. "Хозяин тайги".
   Нарайяма засунул руку в дамбалы, механически потрепал за головку Куросаву и застыл:
   - Ты прав... Марина Влади актриса так себе.
   - Причем тут Марина Влади и все его бабы?
   - А в чем дело?
   - Ты помнишь Капитолину Крюкову?
   - Какую Крюкову?
   "-А как вы оцениваете "Женский взгляд" Оксаны Пушкиной?
   - Оксана Пушкина приглашала меня к себе, но я вежливо сказала, что это совсем не мое. Понимаете, мне неловко, когда люди рыдают над моим постельным бельем! Мне кажется это чудовищной пошлостью. Я поражена, почему в стране, у которой есть Чехов, бежавший от этой пошлости, как от огня, это так культиируется. На самом деле в этих женских историях - все вранье. Чтобы это было не вранье, разговор должен быть очень сложный, обстоятельный и иногда жесткий. А если я встретилась с вами и уже плачу, и хочу услышать, как вы расстались с Петей... И я орпять рыдаю... Но не в этом интерес - какой муж за каким шел, от кого дети... Интересна личность. Не все люди с громкими именами являются личностями. Совсем не все".
   Ольга Шаблинская "Анастасия Вертинская - женщина с других берегов". "Аргументы и факты", N 3, 2001 г.
   - В шестидесятых Крюкова была заместителем Председателя Президиума Верховного Совета.
   - При Юсупове?
   - Да.
   - И что?
   - Ее муж работал в горводичке слесарем.
   - В горводичке?
   - В Горводоканале на Байсеитова.
   - Ну.
   - Что ну? Муж у Крюковой был занюханный мужичонка.
   - Тоже пил?
   - Не знаю.
   - А в чем суть проблемы?
   - Суть в том, что если ты мысленно отделишь от Высоцкого Влади, получишь сантехника Афоню.
   - Хе-хе...
   - И про стихи его фуфло толкать прекратишь.
   - Вообще-то да...
   - Крюковой, Влади обыкновенно был нужен мужик. Хоть слесарь, но с твердым х...ем. Довольствуемся тем, что имеем. Разве не так?
   - Это любой бабе нужно.
   - Вачадуен тут такой. - Я внимательно следил за движением Расемона Ахтанова: - Еврейское сообщество выставило напоказ личную жизнь ухаря, потому что, кроме как о его блядях, рассказывать про него нечего.
   - Ладно, хер с этим Высоцким.
   - Нурлан, может хватит?
   - Что хватит?
   - Ты все время за х...й держишься.
   - Суть проблемы не в этом.
   - Завязывай!.. Как после этого жрать?!
   - Перестань... Чесночку сейчас подброшу.
   - Не надо.
   - Зачем не надо?
   - Ты и так золупных специй туда больше, чем до хера накидал.
   - Перестань.
   Чеснок закидывать в казан я отговорил и оказался прав. Дух от каурдака и без того шел ништячный, но хавка в меня не поперла.
   Гоголь-моголь из яйца с подсолнечным маслом. Сода. Нурлан положил в блюдечко ложку. После ста граммов предался воспоминаниям.
   "Нурлан парадоксалист с большим махом. Чуть не сделал родного отца п...здобратом. С ним надо быть начеку".
  
   Намагничивание
   "Рахат-ТВ" передает в записи на казахском из Зимнего сада Академии наук вечер памяти композитора Асета Бейсеуова. К народу выходит владыка.
   - Асет лькён адам болды, - сказал Заке, - не стийсин? Омир сондай.
   Владыка сделал паузу и поднял над собой тоненькую книжку. Глянцево-зеленая обложка. На обложке портрет Заке. В белом пиджаке, кирпичная селедка. В правой руке Зяблик держит очки в тонкой оправе.
   - Мен китап жаздым! - Объявил депутат: - Бугин шыкты!
   Аплодисменты.
   Я набрал владыку.
   - Заманбек Калабаевич, когда я смогу получить свой экземпляр?
   - Завтра должны привезти из типографии домой первые пятьсот экземпляров. После обеда позвони.
   "-Слышала мнения первых читателей, которые называют вас великолепным регистратором событий, но они... же говорят, что Вы не смогли заглянуть за горизонт.
   - Это тема будущей рукописи. В книге, увидевшей свет, мои рассуждения о философии жизни. Мои мечтыо том, какой бы я хотел видеть жизнь, государство по имени Казахстан. Все, что наболело, накипело - я анализирую, интерпретирую. Одним читателям это не нравится. Ибо они ищут сенсацию. Другие серьезно подошли к прочтению и... уже поздравили меня. Знаю, есть и другие - третьи - они читают меня под одеялом. Помните, как у Шукшина - мужик пьет под одеялом водку и закусывет огурцом, который не хрустит.
   -И все же, кто записал вашу книгу? Для многих кумушек - это мучительный вопрос.
   - Как кто? Нуркадилов. Живой, обученный грамоте человек, котороый к тому же немного поэт
   - На вашей книге стоит цифра 1. Значит, будет еще и 2, и 3?
   - К продолжению книги приступлю после обратной связи. (Хотя должен честно сказать - канва второй книги есть, надо только писать). Но пока я не выверю во времени свой курс, к рукописи не прикоснусь".
   Татьяна Костина. "Не врать о себе - самое трудное". "Ата мура", N 43, октябрь 1996 г.
   "Что там "типа такого" наредактировал?", - об этом не задумывался. Интересовало, как примут читатели. Если "Не только о себе" проканает, то можно рассчитывать на нечто вроде самостоятельного отрыва. Гонорар, все прочее отступили. Значение имеет только перспектива развертки по фронту и в глубину.
   К полудню положение затуманилось. Кто-то наверху смотрел Рахат-ТВ. Спохватился. Кто говорил с Заке, не в курсе. Печатание приостановлено. Вышедший из типографии тираж вернули обратно. В переделку. Я связался с Таукиной:
   - Розлана, книгу Нуркадилова арестовало КНБ.
   Новость для ее "Информбюро". Таукина оживилась.
   - Я отправлю к Нуркадилову корреспондента Климова.
   Съемка в коридоре мажилиса. Виктор Климов спрашивает:
   - Почему вы согласились на купюры?
   - Кутузов тоже оставил Москву.
   Тираж из переделки вышел к концу октября. Владыка подписал мне экземпляр:
   "Бектас, пусть всегда твой путь освещает солнце".
   Попросил для Дагмара, клоповника, Чокина по экземляру.
   - Дети знают, что это ты писал?
   - Нет.
   Заке написал всем одинаково:
   "С наилучшими пожеланиями от автора".
   "Надо подумать и действовать потихора".
   Заманбек Нуркадилов. "Не только о себе".
   Как владыка отредактировал рукопись? Познер сказал про одно чтение: "Чуть не заболел". Постарались и корректоры издательства "Шартарап". После редактирования Заманбека Калабаевича я узнал и о том, что у Кунаева рукопожатие было "нежным". Текст и без того беспробудный наивняк, но кегеньскому вредителю это было мало. Такой абракадабры навертел шкодник, хоть ох...евай на месте. Я и ох...ел. Позабавила надпись под фотографией "Мэр города на прямом эфире". Это уже потом, когда одеревенение мал-ммал прошло.
   "-Но вернемся к книге.
   - Я не стал мэром в один вечер. Девятнадцать месяцев сидел без работы. На собственной жизни испытал, что есть одиночество. Я выверял свой курс - насколько правильно шел, действовал. От той правды, которую я написал - никто не помрет.
   В один из утренних предрассветных часов мысли пришли в определенный строй, я понял и решил - я должен написать книгу. И мазками начала рождаться рукопись.
   - Самая трудная страница в ней?
   - Где я писал о себе. Подходил к зеркалу и смотрел, смотрел... Заставлял себя: "Ты не ври, не ври!".
   Оказывается, не врать о сбе - самое трудное...".
   Татьяна Костина. "Не врать о себе - самое трудное". "Ата мура", N 43, октябрь 1996 г.
   Оставил ли Заке про глаза Назарбаева в тексте, я не спросил. Про них забыл. Вспомню про глаза, когда владыка предупредит:
   - Никому не говори, что это ты писал. Для твоей же безопасности.
   Кое-кому он успел задарить экземпляры с "глазами напротив".
   Нурлан Ахтанов говорил:
   - Твоя книга на него повлияла.
   Так это или нет, но Заке расчувствовался.
   О том, что меня тоже сосчитали, почувствовал на следущий день после выступления Заке на вечере Бейсеуова. Аппарат зафонил, запикал, стал потрескивать. Почувствовал ли депутат прослушку? Шатун на то и шатун, что туг на ухо. По телефону гризли по-новой предупредил:
   - Никому не говори, что это ты писал. Сам знаешь.
   Что я знаю, если глаза выкинули из текста?
   Бекен Жумагалиевич прочел книжку залпом и сказал:
   - Нуркадилов - Тарзан.
   Спросил у Дагмар:
   - Что про книжку Бекен Жумагалиевич сказал?
   - Он сказал: "Бектас профи".
   Ночной напор ноября 1995-го поглотил абракадабру.
   "Умудренный жизнью и выходками "бывших деятелей", народ небеспочвенно подозревает, что их оппозиционные интриги преследуют далекго не благие цели, будь то радетели казарменного коммунизма или перекрасившиеся политики типа Нуркадилова. Стремление к власти, депутатству во всяком случае продиктовано не защитой интересов народа, а скорее личной амбициозностью и интересом собственного кармана, которого, по слухам, у того же господина Нуркадилова хватит на издание целой библиотеки своих шедевров. Так пусть побалуется человек, если того просит страстная творческая наутра".
   Аркадий Клюев, пристрастный читатель. "Роковые страсти господина Нуркадилова". Новой поколение", N 43, ноябрь, 1996 г.
   Алмазен, Берлиз прочли рецензию Клюева и в один голос сказали:
   - Как будто это ты писал.
   - В смысле?
   - Клюев пишет как ты.
   - Это еврей писал.
   - Как ты узнал? - спросил Бирлека.
   - Узнал. Аркадий имя еврейское.
   - Не знаю, - сказал Лампас, - но как будто писал ты.
   - Да вы что заладили? По-вашему, я еврей?
   Только еврей мог дотумкать про мое вранье. Потому что сам врет напропалую.
   В "Новом поколении" работает Адольф Арцишевский. Скорее всего, это он и накатал.
   Бекен Жумагалиевич тоже так считает.
   - Адольфа я знаю, - сказал Кульджанов, - но вообще-то он собственной тени боится.
   В начале ноября "Тотем" передал в "Информбюро".
   - С выходом книги Заманбека Нуркадилова поздравил министр по делам СНГ Российской Федерации Аман Тулеев.
   Позвонил владыке.
   - Откуда Тулеев про книгу узнал?
   - Книгу я ему послал.
   - Что он пишет?
   - Тулеев прислал телеграмму на правительственном бланке.
   - Так.
   - Вот, я тебе зачитаю: "Очень интересная книга. Жду продолжения. Аман Тулеев".
   Кому понадобилось изучать мою галиматью под микроскопом? Странно.
   О том, что министр внутренних дел Каирбек Сулейменов в ноябре девяносто шестого подарил владыке бельгийскую пушку "Кобальт", узнаю я торлько в ноябре 2005 года..
  
  
   Марио Соареш
   Сергей Дуванов ровесник Квазика, в прошлом тележурналист, в перестройку основал социал-демократической партии в Алма-Ате. В начале девяностых Дуванов организует телерадиоканал ТВ "М". Канал специализируется на скандалах, показах серьезных фильмов.
   В конце девяностых . Дуванов встанет в оппозицию к власти. Немного раньше в Алматы возникнет Рабочее движение Конкретно поведет сам на сам борьбу с правящим режимом Дуванов с вброса в Интернет информации о деле Гиффена. Штатовский Аднан Хашогги посредничал в заключении концессионной сделки по Карачаганакскому го месторождению между "Шевроном" и правительством Казахстана. Дуванов сообщил, что через Гиффена президент Казахстана получил что-то около восьмидесяти лимонов зеленых. Вопрос о чаевых для Назарбаева раздуют оппозиционные издания. Дуванов сядет в тюрьму по обвинению в растлении несовершеннолетней. Налицо постановка, но социал-демократ не пересрал еще и потому, что тылы у него прикрыты. Дочка правдолюба живет за границей
   По возвращении от хозяина Сергей Дуванов расскажет через газеты, что и оппозиционерам стоит критически взглянуть на себя. Якобы деятельность большинства из них показуха и проплачивается властью. Про то, что он сам вместе с Абильсиитовым сидел на зарплате у Назарбаева рассказал в "Свободе слова" Петр Своик. Не соображают, про что можно говорить, а про что нельзя? Соображают. Обыкновенно, люди думают, что так и должно быть
  
  
  
   ein Kampf" Адольфа Гитлера
   Аман позвал на бешпок. В табаке дымилось мясо, остывал картофан.
   - Там какой-то Мухтар сказал: "Митрофаныч, ты меня мамбетом считаешь", а тот ему:
   "Нет, ты не мамбет... Ты прогрессивен".
   Нургайша забросила в кастрюлю тесто.
   - Так и сказал? - Аман расхохотался: - во дает.
   - Это Столповский - сказала Нургайша, - я его знаю.
   - Откуда?
   "Репер (франц reperе) - в пространстве (на плоскости), совокупность трех (двух) векторов с общим началом, не лежащих в одной плоскости (на одной прямой) и взятых в определенном порядке".
   Советский энциклопедический словарь.
   - До Гете я в "Вечерке" работала.
   - Сколько в Гете платят?
   - Мне платят двести долларов.
   - Правда, немецкий язык лаяющий?
   -Да.
   - Артикли в немецком как спотыкач.
   "Гауптман Заугель похлопывал по плечу Шопенгауэра, небрежно отзывался о Ницше".
   Юрий Дольд-Михайлик "И один в поле воин". Роман.
   Аман рассказывал, почему старший Жарылгапов вызвал Нуршатку с семьей из Актау. Кроме двух сестер и покойного Нурлана у Нуршат есть еще одна сестра. Зовут ее Балжан. Сколько ей лет, не знаю. Пару раз я видел Балжан на улице. У нее болезнь Дауна. Был момент, когда дядя Ислам позвал моих родителей отметить день, когда дочка символически пошла в школу. Больше все.
   Балжан не выходит из северной комнаты. С ней на постоянку в комнате тетя Бигайша. Разговаривает, приносит еду.
   Нурлан женился на русской с детьми и свалил в Горький, у старшей дочери свои дела. Другая, что вышла замуж за арабом, давно в Сирии. Глядя со стороны, получилось так, что никому, кроме Нургайши, нет дела до Балжан. Что будет с больной дочерью после ухода Ислама ? Он и вызвал младшую с семьей в Алма-Ату.
   - Живите здесь, - сказал Жарылгапов.
   Я не вдавался, но по разговорам Амана о квартирах сделал вывод, что Нуршат не общается со старшей сестрой из-за отцовской хаты. Зять Жарылгапова примитивно самодоволен. Нуршат не из той косточки, чтобы рвать отношения с родней из-за жилья. Но влияние Аман на свою жену имеет.
   "Фридрих Ницше (1844-1900) - немецкий философ, представитель иррационализма и волюнтаризма, один из основателей "философии жизни". Профессор классической филологии Базельского университета (1869-79). Испытал влияние А. Шопенгауэра и Р. Вагнера. В "Рождении трагедии из духа музыки" (1872) противопоставил два начала бытия - "дионисийское" (жизненно-органистическое) и "аполлоновское" (созерцательно упорядочивающее). В слчинениях написанных в жанре философско-художественной прозы, выступал с анархической критикой буржуазной культуры, проповедовал эстетический имморализм ("По ту сторону добра и зла", 1866). В мифе о сверхчеловеке" инждивидуалистический культ сильной личности ("Так говорил Заратустра", 1883-1884; "Воля к власти", опубликован в 1889-1901) сочетался у Ницше с романтическим идеалом "человека будущего". Реакционные тенденции учения Ницше развивало Ницшеанство, их использовали идеологи немецкого фашизма".
   Советский энциклопедический словарь.
   - Нургайша, ты знала Кемеля Мусина?
   - Он с моей Жанар в один год школу заканчивал.
   - Неделю назад Кемеля в микрашах нашли убитым.
   - Убитым? За что его убили?
   - Кимон пошел ночью в комок за сигаретами. Там его щеглы и затоптали.
   - Он сын Баурджана Момуш-Улы.
   - Пасынок. Родной отец у него артист Шахан Мусин.
   - Дети у него были?
   - Нет. Он так и не женился.
   - Отец у него живой?
   - Да. Я спрашивал Алмазена. Шахан Мусин пришел на похороны сына.
   - Момыш-Улы давно умер.
   - Он умер в восемьдесят втором.
   - Ислам рассказывал, как Момыш-Улы гонял Алимжанова.
   - Не только Алимжанова. Он докапывался до Симашко за то, что тот еврей.
   - Солдат, - сказала Нуршат.
   - В шестьдесят восьмом Чокин отдыхал в Сары-Агаче... Там был и Момыш-Улы.
   - Можешь курить, - перебил меня Аман.
   - Главврач санатория попросил Шакена выступить перед отдыхающими. - Я закурил: - Вывесили объявление в столовой. На следующий день главврач попросил Чокина извинить его. Сказал, мероприятие отменяется, сказхад, что .в прошлом голу он попросил Момыш-Улы выступить перед народом. Полковник зашел в клуб и сказал: "Русские, вон отсюда!". С утра, сказал главврач, Момыш-Улы уже приходил. Сказал, что тоже будет держать речь перед отдыхающими.
   С 1992-го в Алма-Ате выходит газета "Казахская правда". Издатель, редактор в одном лице пожилой профессор Алдан Аимбетов. Профессор костерил евреев. Клара называет Аимбетова сумасшедшим.
   "- Лариска, за мной!".
   М.ф. "Старуха Шапокляк".
   "Караван" обращался к властям:
   - Почему не закрываете фашисткую газетенку?
   "Караван" тоже не лыком шит. Ахиллесова пята антисемитской пропаганды Аимбетова в голословности рассуждений. Много подозрений.
   Второй после Аимбетова националист доктор исторических наук Азимбай Гали. Азимбай намного моложе редактора "Казахской правды" и на евреев баллон не катил. Гали писал и говорил, что с русаками казахам не по пути. Каковы его ориентиры? Запад. Были и другие, что отталкивались от Кортасара, Октавио Паса. Хотя где соприкасаются Казахстан и Латинская Америка, непонятно.
   "-По-видимому, все они, включая и офицера, подававшего кушанья Гитлеру, являлись олицетворением чистейшей арийской расы, той самой "белокурой бестии, превосходство которой над всеми другими народами провозгласил немецкий философ Ницше".
   Александр Яковлев. "Цель жизни".
   "Характер вредный", - говорили про Момыш-Улы. Мол, потому главный сицилиец не получил Героя Советского Союза. Не дали Героя и участнику захвата Рейхстага Рахимжану Кошкарбаеву. По воспоминаниям генерала Шатилова, опубликованным в отрывках в мае 1965-го в "Правде", штурмовая группа Кошкарбаева ворвалась в немецкий парламент раньше известной роты сержанта Сьянова. Может, и позже, но это ничего не меняет. За рейхстаг Сьянов и его бойцы Егоров, Кантария получили Героя, а Кошкарбаеву дали орден Красного Знамени.
   "Обер-лейтенант фон Гольдринг забрался на верхнюю полку и раскрыл томик Монтеня".
   Юрий Дольд-Михайлик". "И один в поле воин". Роман.
   Альбер Камю подрубил Шопенгауэра и Ницше, сказав, что "Музыка Вагнера - это музыка рабов". Под Вагнера Коппола разыгрывает атаку вертолетов огневой поддержки в "Апокалипсисе наших дней".
   Отец мне говорил, что самый храбрый солдат - русский солдат
   Карен Шахназаров
   Репер в геодезии знак пункта с известной абсолютной высотой. Закладывается в стены долговременных сооружений. В артиллерии по реперам ведут пристрелку в артиллерии. Выбирают реперную точку артиллеристы предварительно. Огонь ведется по ложному обозу и в нужный момент переносят его на истинную цель. Альбер Камю пристрелку по немцам начал с музыки германцев. Бетховен благостен. "Монастрыская дорога", "О май гёл". Вагнер не такой. Он ярок, на виду и наступателен. Камю экзистенциалист. Корень учения берет от позднелатинского exsistentia (существование). Основатель считается датский теолог Х1Х века Кьеркергор. Датчанин заочно бодался с Гегелем. Три начала ГТО в основе экзестинцеализма Кьеркергора: эстетическая, этическая и религиозная ступени.
   Но национальные особенности не могут целиком объясняться экономикой, стало быть, марксисткое учение проморгало их.
   Альбер Камю
   Экзистенциализм от греческого eхо - вне, снаружи. Учение обрело второе дыхание в России в 20 веке после первой мировой, и особенно, вовторую мировую войну. Делятся последователи Кьеркергора на две группы. В одной представители религиозного направления К Ясперс, Н. Бердяев, Л. Шестов, М. Бубер и атеистическое крыло - М. Хайдеггер, Ж.П. Сартр, А. Камю.
   У Камю экзистенциализм это так называемый "выбор самого себя". Бессмысленность бытия, притчи о свободе.
   "-Я вот о чем подумала, - сказала Наталья Фатеева, - а не придумал ли Фокст каку-то каверзу?".
   Х.т.ф. "Место встречи изменит нельзя". Режисер Станислав Говорухин
   Алдан Аимбетов писал, что семиты "подбрасывают". Для чего? Им скучно и они так развлекаются. Фоксту Груздев ничего плохого не сделал, бандит из "Черной кошки" для балды подстроил интеллигенту козу. "Сердце мое не камень, я не могу иначе". Фокст мужик не робкого десятка, внутри себя он старуха Шапокляк. Старушке и крыске Лариске от не х...я делать надо что-то придумать.
   Война наяву и в воспоминаниях вещи разные. Момыш-Улы говорил, что история человечества знает трех великих полководцев. На перовм месте у комбата стоял Чингисхан. Его он назвал представителем мануфактурной войны.
   В 1962-м Момыш-Улы гостил на Кубе у Фиделя Кастро. Правда ли нет, но в те годы ходила легенда, что команданте в присутствии О. Дортикоса, Р. Кастро, Че Гевары, Серхио дель Валье сказал якобы следующее:
   - Когда мы штурмовали казармы Монкады, нас вдохновляла книга Бека "Волоколамское шоссе".
   Николай Амосов в начале войны работал в медкомиссии и свидетельствовал: "На лицах призывающихся я не видел радости... Уходили на фронт люди со словами: "Что ж... Раз надо, так надо". Со стороны, усилиями историков и писателей, война выглядит делом общественным. В то время как она для мужчины это только шанс провериться. Отметиться. Свой рейд по подмосковным лесам в ноябре-декабре 1941 года Момыш-Улы совершил только для себя.
   В 1961-м в СССР впервые опубликовали количественный состав Героев Союза. Первое место заняли русские. За ними шли украинцы, белорусы. Следом евреи и татары, после них шли казахи. Справедлив ли список, если самыми храбрыми, и самыми верными на фронте были туркмены? Конечно, нет. Если евреи вовевали за себя, то туркменам напрягать себя не было нужды. Они по рождению сами по себе такие.
   "Поезд в Берн прибывал ранним утром. Генерал и Штирлиц пили коньяк, закусывали салями. Попутчик Максима Максимыча плакал".
   Х.т.ф. "Семнадцать мгновений весны". Режиссер Татьяна Лиознова.
   Кто придумал военные пропорции, тот не мог пройти мимо того, что немцы взяли Париж без боя за один день, а сама Франция перестала существовать как государтво за четыре дня, но после войны получила статус державы-победительницы наравне с СССР, США и Великбобританией. Почему французы вояки липовые, понятно. Как и нетрудно догадаться, кто придумал поднять галльского петуха после войны до индюшачьей важности.
   - Дядя Ислам говорил, что когда Бельгера стали чуть не на руках носить за то, что тот хорошо знает казахский, он на Пленуме Союза сказал: "Мне бы хотелось, чтобы наш Олжас знал родной язык хотя бы на уровне Бельгера". Я промолчал, но про себя подумал: "Зря, мол, Жарылгапов отталкивает немца. Язык-то у нас, вроде как никуда и не годится". А потом уже после подумал: "Дядя Ислам рассуждал как вор в авторитете".
   - Вор в авторитете?
   - Да. Нуршат, ты помнишь Маулена Балакаева?
   - Ислам что-то про него говорил. Точно не помню.
   - Балакаев работал в нституте языкознания, был член-корреспондентом Академии наук. Зимой семьдесят второго отец меня и Колю взял на каникулы во второй Дом отдыха Совмина.
   - Твой Коля с Жанар в одном классе учился.
   - Учился. Так вот, в столовой пару раз к нашему столу подошел мужик с фабрики Шаумяна и сказал: "Абеке, в буфет завезли казы".
   - С фабрики Шаумяна?
   - Ну да. С поносярой Фрунзика Мкртчяна. Отец ему: "А я вчера академика Бейсембаева на сто рублей в преферанс раздел". Я спросил отца: "Этот армян кто?". Папа сказал: "Маулен Балакаевич не арменин. Он бухарский еврей. Специалист по казахскому языку". "А откуда он знает казахский". "Он детдомовский. Маулена взяли на воспитание в казахскую семью".
   "Ловлей пескарей в Грузии" Виктор Астафьев не хотел унизить грузин. Он хотел им помочь".
   Дмитрий Быков. "Известия", 2010 г.
   - При Сталине так принято было.
   - Сталин против Гитлера слабак.
   - Да ты что?
   - Он грузин и окружил себя одними евреями. В Грузии половина республики, остальные полукровки.
   - Молотов еврей? - спросила Нуршат.
   - Ты еще про жданова и Кагановича спроси. Настоящая фамилия Молотова Скрябин. Пан Вотруба.
   - Пан Вотруба?
   - Это актер из "Кабачка" играл в кино Молотова.
   - Мурат Ауэзов много говорит про Гумилева.
   - Говорит, но татарин не договаривает.
   - Чего не договаривает татарин?
   О перевороте я вам всей правды все равно никогда не скажу.
   Михаил Горбачев
   - Теория пассионарности кочевников Гумилева это "Майн кампф" Гитлера.
   Аман поставил на стол пузырь "Тараза".
   - За кочевников надо выпить.
   - Надо. - Сказал я: - Нургайша, почему Лебедь заключил с нохчами мир в Хасавюрте?
   - Русским некуда было деваться.
   - Чечены потому непобедимы, что они своих женщин за другую нацию замуж не отдают.
   - Чеченки такие. Не то, что наши сучки. Наши выходят за кого попало.
   - В Чечне есть городок Аргун.
   - Есть.
   - Аргун это Жарылгаповское "аргын". Ты знаешь, что это такое?
   - Что?
   - "Чистое племя".
   Затаевич собирал по аулам казахский музыкальный фольклор, Гумилев задрачивал степняков на пассионарность. Еврей просто такв ничего не делает. Для чего Николаю Львовичу это понадобилось, если кто-кто, а он то хорошо знал о тождественности пассионарности кочевника Ницшеанству.
   "-Где наша историческая память?
   -Недавно была важная передача, проведенная Сванидзе о детях репрессированных, сиротство, отобранные квартиры, невозможность жить там, где хочешь. Поломанные судьбы - и никакой компенсации.
   - Даже Гитлер, говорят, не трогал детей и вдов.
   - Да. А Сталин трогал, и еще как. Но речь не только о потере исторической памяти. События, даты, символы - это ведь ноавственные вехи. В каком бы свободном обществе люди ни жили, нужны ясные координаты. Что надо делать, а что нет, что хорошо, что дурно, что перспективно, что нет. И задача политической системы и общественного мнения - именно эти координаты держать.
   - А наша интеллигенция в изданиях, называющих себя демократическими. Иронизирует над политкорректностью. Иными словами, над скрупулезным соблюдением прав человека, независимо от расы, пола и возраста.
   - Да у нас еще цивилизационные нормы отношений не укоренились, а мы уже стесняемся политкорректности! Мы еще стены не возвели, двери не поставили, а уже боимся будущего свозняка.
   - Случилась авария поезда в Швейцарии, и диктор вопрошает: "Какой национальности были там люди? Вместо того, чтобы спросить: граждане какой страны?".
   Инна Руденко. "Даниил Дондурей: "Сила Брата-2" - не в правде, а в отморозках". "Комсомольская правда", 27 декабря 2000 г.
   Не сразу начнешь кое-что понимать. Пока найдешь созвучие кюев Курмангазы с Рихардом Вагнером должно пройти время. Потом ведь и до реперных точек путь неблизкий. "Запов-е-е-е-дный мотив...Пью святую твою родникову правду твою, Беловежска-а-а-а-я Пуща...". В относительных едницах белорусы потеряли во Вторую мировую войну больше всех на планете, потому что они самые упертые из всех славян. Повторимся, белорусов миновало татаро-монгольское нашествие.. В критический для СССР, всего человечества момент (21 августа 1968 года) оккупация Чехословакии была поручена первому заместителя председателя Совмина СССР, в прошлом первому секретарю ЦК КП Белоруссии, одному из руководителей партизанского движения у себя в республике К. Т. Мазурову. В августовские дни 1968 года в ЧССР у Кирилла Трофимовича был партийный псевдоним "полковник Трофимов". В трех словах, Хатынь не Катынь. Девиз "Пражской весны "За нашу и вашу свободу!" на фронтоне первой полосы алматинской газеты "Время".
   Таинство чувственности в чистоте крови. По природе чистоты своей белорус лишен чистоплюйства. Ему не за падло накапать на соседа в органы. Он не ителлигент. Теория и практика расового превосходства арийцев Адольфа Гитлера зиждется только на интересах родной нации. Намного меньше, нежели русские, пострадали от Субудаев, украинцы. Культура производства в РСФСР и в Украине разные вещи. Главным теоретиком кибернетики в СССР долгое время был украинский академик АН СССР Глушков, а все вычислительные машины выпускались в Минске.
   "-У моего народа и имени своего нет, - сказал Валиханов.
   - А кто вы? - спросил Император
   - Нас называют киргизами и кайсаками.
   - Это что еще за кайсаки? - Император повернул голову к губернатору.
   - Там есть киргизы, а рядом вот эти. - Губернатор показал пальцем на Валиханова: - Те самые кайсаки".
   Х.ф. "Его время придет". Режиссер Мажит Бегалин.
   ...Аман пропадает в горах на дачном участке. Планы у него прежние. Построить дом. Теперь уже не на продажу. Собирается вселить в хату иностранцев, а жить в собственном домике.
   - Тебе видней, - говорит Нургайша.
  
   Глава 12
  
   У тебя СПИД...
   Адвокат Терразини пришел с женой. У Наташи фамилия отморозка. Она Бесстрашная. В школе Наташу задолбали бесстрашием. Марат не торопится мсходть с ней в ЗАГС, но по телефону она представляется: "Это Наташа Чакабаева".
   - Откуда?
   - В суде были.
   - Вчера я тебя искал.
   - Ходил с Лисом к Урагану в больницу.
   - Он в тубинституте?
   - Да.
   - Как он?
   - Да че там? Для тубика главное жрачка.
   - Лишь бы человек не пил.
   "-И-эх, бабуся, - сказал дворник, - на родного внука из-за двух кролов собаку натравила!".
   Х.ф. "Ко мне, Мухтар!".
   В 1963-м "Ленфильм" экранизировал повесть И. Меттера "Ко мне, Мухтар!". Тетя Озипа (жена поэта Жиенбаева) усмотрела в названии повести Меттера намек на Мухтара Ауэзова. "Мухтар матерел в холода", - говорил голос за кадром. Овчарка много чего сделала по линии оперативно-розыскных мероприятий. При задержании опасного преступника Фролова собака получила огнестрельеное ранение, закончившееся поражением центральной нервной ситемы. Проводник собаки Глазычев пошел по инстанциям с просьбой, в порядке исключения, поставить Мухтара на пожизненное пансионное и котловое довольствие.
   "Глядя на иного волка, таящегося у изгороди, понимаешь его хищную натуру по тому, как он постоянно отводит глаза, лениво мотая башкой из стороны в сторону. Смотрящего тебе в глаза волка можно не бояться. Не тронет. А вот тихий, с потупленными глазами зверь способен на все. Все, как у людей".
   Заманбек Нуркдилов. "Не только о себе".
   Понимание герой Ю. Никулина нашел у генерала, которого играл Н. Крючков. Комиссар милиции поставил резолюцию: "Разрешаю". Так получился персональный пенсионер Ленинградского значения по кличке "Мухтар". Голос за кадром сообщал: "Мухтар смотрел на свежий выводок из питомника и пел про себя что-то вроде: "С наше покочуйте, с наше повоюйте".
   После ленфильмовской ленты на экраны вышла работа Толомуша Океева "Лютый" по М. Ауэзову Рассказал Океев об опыте одомашнивания волка в условиях дореволюционного аула. Прирученный волк искусал мальчика Курмаша до смерти.
   Киргизский "Лютый" получил награду одного из известных европейских кинофестивалей и по мнению журнала "Искусство кино" работа Океева - новое слово в поискововм кинематографе.
   Фильм оставляет двойственное впечатление. Оказывается, во всем виноват старший брат Курмаша. Он истязал Коксерека (имя волка) и довел его до нападения на мальчика. Путаницу в восприятии вносил персонаж из ссыльных пропагандистов Эры милосердия братьев Вайнеров. Океев снял фильм технично, а о чем он - х...й проссышь.
   Но это поначалу.
   "Волки, заяц, тигры в клетке - все они марионетки". Потому что, по идее, поисковое кино и должно быть таким. Пластинкой с долгоиграющими последствиями. О чем собственно и напоминает бытовая сторона творческой биографии Мухтара Ауэзова. Первая жена Мухтара Омархановича казашка. Разошелся с ней после учебы в Ленинграде. Оттуда в Алма-Ату он привез Валентину Николаевну. Что самое любопытное в жизнеописании писателя, так это, что в юности автор "Абая" играл в футбол.
   В 1932 году в Ташкенте Ауэзова свинтило ОГПУ. Вязаловка закончилась тем, что Валентина Николаевна уехала к себе в Ленинград. Выйдя через год или два от хозяина, Мухтар Омарханович поехал за супругой в Питер.
   От нее у писателя дочь Лейла и сын Ернар. В сорок втором году Ауэзов увлекся Фатимой, вдовой репрессированного писателя Ильяса Джансугурова. В сорок третьем году появился сын Мурат, впоследствии ставший первым послом Казахстана в Китае.
   Лейла Мухтаровна жена Аскара Кунаева, доктор филологических наук. Один раз я видел ее на улице с Аскаром Минлиахмедовичем. Интересная женщина. Брат ее Ернар стал орнитологом. Умер он в 1995 году, сама Лейла скончалась немного раньше.
   Мать Мурата Ауэзова Фатима татарка. Детей у нее, кроме Мурата, много. Соседка моя Улбосын ее дочь. Она от Джангсугурова.
   Лютый не полный первед клички "Коксерек". "Серый Лютый" - полное имя волка Толомуша Океева.
   Одни пса держат в хате из-за детей, другие для устрашения врага. Есть и третья категория. Они держат собак для очеловечивания человека. В 1978 году на экраны СССР вышел "Белый Бим Черное ухо" С. Ростоцкого. Повесть Г. Троепольского про Бима увидела свет в журнале "Наука и жизнь", вскоре вышла и отдельной книгой.
   Китайцы понимание природы вещей в шестидесятых выражали лозунгом: "Разобьем собачьи головы американским империалистам!". У китайцев собака животное нечистое. Корейцы укрощают собак взглядом: псина не выдерживает, когда им смотрят в глаза. Корейцы не болеют туберкулезом из-за собачатины. Хорошо помогает при лечении чахотки барсучий жир.
   Народонаселение шугается тубиков. Не совсем из-за прямой угрозы поймать БК (бациллу Коха). Здорового человека пробирает озлоб от кашля чахоточника, а от харчков распадочника колбасит по полной. Термин "пастеризация" вызывает ассоциации с сывороткой, с сыром для Ким Бэйсинджер. Какая музыка звучала в фильме "Девять с половиной недель"? Микки Рурк фуговал с Бэйсинджер под нечто среднее между вальсом "Бостон" и "Шимми". Советский разведчик Николай Кузнецов получил задание убить гауляйтера Украины Эриха Коха. На аудиенции у гауляйтера каждое движение Кузнецова в кабинете сатрапа контролировал огромный дог. Больше удобных моментов у разведчика не было. Кузнецов довольствовался убийствами верховного судьи Украины Функа, губернатора Львовской области Бауэра.
   В Казахском НИИ туберкулеза лечат больных из областей. Статистика, говорят врачи, свидетельствует, что туберкулез национальная болезнь казахов. Врачам виднее.Чахотка явление социальное, причина - недоедание. В данном случае речь может идти о переедании мясом, которое как раз и замедляет распад легких. В чем дело?
   "Кавитация - (от лат. Cavitas - пустота), образование в жтдкости полостей (кавитация пузырьков, или каверн), заполненных газом, паром или их смесью. Кавитация возникает в результате местного понижения давления в жидкости, которое может происходить либо при увеличении ее скорости (шгидродинамическая кавитация), либо при прохождении акустической волны большой интенсивности во время полупериода разрежения (акустическая кавитация). Перемещаясь с потоком в область с более высоким давлением или во время полупериода сжатия, кавитационный пузырек захлопываевается, излучая при этом ударную волну. Кавитация разрушает поверхность гребных винтов, гидротурбин, акустических излучателей и др.".
   Советский энциклопедический словарь.
   В пятидесятых и много позднее при лечении туберкулеза в СССР применялся рифадин. За ним пошел рифампицин. Лечение длится до полугода, препараты грузят печень. Туберкулез видоизменяется, приспосабливается. С девяностых годов в Казахском НИИ туберкулеза воцарилась американская схема лечения, в основе которой препарат тубазит. Принимают рифампицин, майрим, тубазит с молоком. Собачий, барсучий жир ввиду невыносимой псинной вонючести врачи советуют пить вместе с медом, с тем же молоком.
   "- Экипаж у меня преданный, - сказал Н.С. Хрущев А.И. Микояну: - Сядем в Киеве... Мы с Кошевым такое им устроим!.. Будут лететь-пердеть и радоваться".
   Х.ф. "Серые волки". Режиссер Игорь Гостев.
   Рифадин, рифампицин. Производством противотурбекулезных препаратов в СНГ заняты фирма "Феррейн" Брынцалова, и фармфабрики Белоруссии.
   Математически, рефренность протекания заболевания и лечения туберкулеза представляет собой многочлены Чебышева, родившиеся из теории ортогенеза (теории прямой эволюции природы), идеи изначальной целесообразности в природе. Ортогенез исключает роль естественного в возникновении в возникновении приспособлений у организмов. Музыкально это "Ленинградская симфония" Шостаковича. Барабанный марш пехоты группы армий "Север" под командованием генерал-фельдмаршала Лееба.
   Простейших имитаций в современной музыке - пруд пруди. Хит Робби Уильямса содран с "Айвил сурвив" Глории Гейнер, "Незаконченный роман" Игоря Крутого с "Время бежит" Адриано Челентано.
   Ортогенез от слова "орт" (вектор). Что в теории ортогенеза применительно к туберкулезу важно? Рифадинный ряд ряд пока зканчивается на тубазите. Важно, что заболевание таково, что "старик Яков еще пошумит", сколько голов гидре не руби - на том же само месте вырастают новые. "Ты мой транзитный пассажир".. На смену тубазиту в раздевалке амстердамского "Аякса" разминается и готовится к выходу новый паразит. В ортогональной проекции "Шестая симфония" Шостаковича - безостановочный рефрен. Фуга Иоганна Себастьяна Баха.
   Перевоспитание волков началось в каменном веке. Появились лук, стрелы. С ними и настала эпоха одомашнивания волка. Мезолит в СЭС носит назвние и протонеолита (от греческого protos - первый и неолит). Корень мезо происходит от греческого mesos. Что означает средний, промежуточный.
   - ...Наташа, поможешь дочке сапожки подобрать?
   - Помогу.
   Брякнул Оймахтайке:
   - Выходи к арке
   Сапожки взяли быстро, как и в темпе отвезли Тершел домой. Кукла Чаки тормознул меня:
   - Бека, на пиво есть?
   - Нэт!
   - У, змей!
   У него на пиво нет, а мне на шоколад самому мало. С утра до вечера лопаю выпечки, "Мишки на Севере", трюфеля, халву в шоколаде. От сладкого не то чтобы поправляюсь, но и не понимаю что лучше. Казы или карын? Кило карына на Зеленом стоит 50 тенге, казы - 500. Карын надо варить на медленном огне часа четыре. Сделал дуздык с болгарским перцем, луком, укропом, отварил картофан и беш готов. Казы варится быстрей, но он у меня на бутерброды.
   Позвать Магду на бешпок не приходит в голову. Посидели бы вдвоем. Поговорили б не спеша. Все забыл. Денег немного, экономлю - они тают в один день.
  
   "Час пик" Ежи Ставиньского
   Попросил Берлиоза найти двести долларов. С обещанием вернуть через две недели. Нашел бабки брат за час. Понятное дело, отдавать не собираюсь. Бирлека звонит:
   - Когда?
   Отвечаю:
   - Имей выдержку.
  
   Уроза
   Преподавательский состав института экономики и права наполовину из отставных военных. Русаки. Пьют с проректором водку и рассказывают мне об эксергии.
   - Это ж какой у нас Нурхан Ильмашевич умный! - говорит подполковник.
   - Как и ваш ректор, - отвечаю я.
   Ректор некий Ельбисинов. Работал в минцветмете, Госплане, деканом философско-экономического института КазГУ. В одном глазу у него бельмо, оно сочится. Не одобряет приставаний Нурхана к институтским бабам, каждый день напоминает завхозу об усилении контроля на вахте.
   - Следи за вахтером, - говорит Бенни Хиллу Бельмондо.
   - А че?
   - Институт могут заминировать.
   "Французский дом" имеет дела с косметикой. Фирма оборотистая. Хозяин Сарсенов мужик с 1949 года. Обозреватель "Московского комсомольца" Михаил Ростовский в статье "Казахстан на пути в Третий мир?" поставил Сарсенова в один ряд с Рахатом Алиевым. По финансам и влиятельности. Бельмондо щекочется за уровень террористической угрозы для института экономики и права. И то сказать, с виду техникумовская общага, а со стороны Фурманова "Французский дом" построил копию Эйфелевой башни.
   Ходит по большому Нурхан средь рабочего дня в мужской туалет института. Вход в мужскую и женскую уборные двусторонний. Из коридора и балкона.
   Беленькая Ирина молоденькая лаборантка. Девушка заходит к проректору по АХЧ поболтать. Ирина хочет замуж, а Нурхан поет: "Ира, Ира, Ирочка - посредине...".
   - Прекрати, - говорю я.
   - Нурхан Ильмашевич у нас такой.
   - Ира, ты не позволяй так с собой разговаривать и не пей чай из самовара.
   Тажбеков смеется.
   Проректор по учебной части моложе Нурхана, но по части баб тоже одержимый. Жарит методистку, а она жалуется институтским бабам.
   - Проректор трахает меня с утра, а после обеда орет.
   Ирина пропускает мимо сальности завхоза. Говорю дураку прекращай. Хоть бы хны.
   - Нурхан, - говорю я, - в женский туалет можно тоже с балкона зайти.
   - Можно.
   - Там тоже без кабинок?
   - Без.
   - Почему бы тебе не надеть на голову косынку?
   - Зачем?
   - Спусти штаны и садись в бабском клозете на корты.
   - Не поймают?
   - Пальтом замаскируйся и говори: "Внуча, у тебя бумажечки не найдется?".
   - Ага.
   - Когда она скажет: "Бабушка, вот вам бумажка", ты не теряй времени и просекай минное поле.
   - Минное поле?
   - Да... Чего и кто там сколько навалил.
   Ирина засмеялась.
   - Зачем?
   - Вечером доложишь Ельбисинову, кто у вас в институте главный "Аум Синрикё".
   - Хе-хе... А если инструмент увидят?
   - Ты на то место шарф завяжи и скажи этим дурам: "Асахара в метро простудился".
   - Хе-хе.
   - Да, Нурхан Ильмашевич, - Ирина продолжала улыбаться, - чем ругаться с уборщицами, наведите порядок в женском туалете.
   Нурхан рассказал о матери студента. Тетенька попросила сделать экзамен. Проректор по АХЧ предложил бартер:
   - Я вам помогу, но и вы мне помогите.
   - Чем я могу вам помочь?
   - Женщина всегда может помочь мужчине.
   - Я мусульманка.
   - Я тоже мусульманин.
   На первый раз мать студента и доцент пришли к взаимности. Экзамен студент сдал.
   В Алма-Ате восьмой год продолжается строительство соборной мечети. Верховный муфтий Кажи Нысанбай Ратбек-улы в прошлом сотрудник аппарата Уполномоченного по делам религий при Совете министров Казахсклй ССР. Алдар-Косе. Религиозные фанаты спросили муфтия: "Куда затырил деньги на мечеть?".
   Ответил:
   - Алла блед.
   Мужик, может, и правду сказал, но ему вломили.
  
  
   Антимиры Майка Паре
   Наташа пришла раскатать тесто для бешпармака. Принесла и Библию.
   - Смотрела клип Варум?
   - Отец у Варум молодец.
   - Отец?
   - Да.
   - Оймахтайке Варум нравится.
   - Чем она занимается?
   - Мечтает завести в квартире волкодава.
   - Мы завели дога.
   - Она мне подкинула двух котят. Из-за них хотела пешком сюда прийти.
   - Не любишь кошек?
   - Я и собак ненавижу.
   - Почему?
   - С детства меня кусают. А кошаки воняют.
   - Кошек надо приучать к чистоте.
   - У вас, евреев милая привычка.
   - Ты про что?
   - Есть певица Лолита Милявская.
   - Есть.
   - Она с собаками целуется.
   - Что тут такого?
   - Я ее подозреваю.
   - В скотоложестве?
   - Да. А ее Цекало это кот.
   - Точно.
   - Кот и пес сильно царапают в том месте у бабы.
   - Милявская из Киева.
   - Бабий Яр таким нипочем.
   "Искровой разряд - нестационарный электрический разряд в газе, возникающий в электрическом поле при давлении газа до нескольких атмосфер. Оличается извилистой разветвленной формой и быстрым развитием. В природе наблюдается в виде молнии".
   Советский энциклопедический словарь.
   Курьер между временами у Гайдая тоже есть. Черный кошак мяукнул в конце фильма.
   Кот наперсник Юпитера, или все же он сам по себе? Не столь любопытно уточнение роли Бегемота, как курьера между параллельными мирами, как примечательна наколка про связь между временем и электричеством в клипе Лорин "Эйфория". Певица среди в лесу, над ее головой полыхает папоротниковая молния. Вслед за дождем пошел и снег.
   "-Основная черта стиля работы товарища Андропова это его склонность к коллективному руководству".
   Из выступления секретаря ЦК КПСС К.У. Черненко на Ноябрьском (1982 года) Пленуме ЦК КПСС.
   У Булгакова антимир представлен бандой падших ангелов. То же самое происходит и в реальном мире. В действительном мире бог орган тоже коллективныйн. Политбюро ЦК КПСС. Члены политического руководства страной: Посейдон, Гермес и другие. В Штатах Зевс это президент, Посейдон руководитель президентской администрации
   Зевс в СССР это Петр Непорожний. Министр энергетики и электрификации страны.
   "Пятый - числительный порядок. Порядковый номер. Он как будто совсем лишний человек, вроде пятого колеса в колеснице. Салтыков-Щедрин. Пятая масть в картах (кулак шутл.) Пятая колонна (обозначение тайной шпионско-фашисткой организации в Испании). Из пятого в десятое".
   Толковый словарь русского языка под ред. Дм. Ушакова"
   "Понятие как таблица умножения, или периодическая система Менделеева". Вопрос о существовании параллельного мира возникает из недоумения: "Если сумма цифр числа делится на девять или три, можешь смело делить это число на девять или три. Результат будет без остатка. Почему так?". Периодическая таблица пришла к Менделееву во сне. Если непознаваемость мира у Демокрита это неделимость атома, то у Мао Цзедуна - неподчиненность убеждениям со стороны.
   Время категория этическая. О том, откуда собственно берет свое начало этика, ничего не известно.кроме того, что примерно то же самое, что и Сенкевич в "Клубе путешественников" говорил на "Очевидном-невероятном" и уфолог Ю. Ажажа. Бермуды - длинные шорты. Сам треугольник заканчивается в Саргассовом море. Капитан Немо и командир подлодки "Пионер" Воронцов испытывали неудобства от скоплений водорослей по все глубине и особенно на поверхности. Название свое море от них и получило. "Я водяной, я водяной и жизнь моя поганка...". В описаниях Жюля Верна оконечность треугольника смахивает на заросшее ряской болото. Гольфстрим и создал болото. Глубина Саргассова моря достигает семи километров, границы его не определены из-за сезонности изменения течений.
   "Президент Б. Обама прилетел во Флориду оценить ущерб от экологической катастрофы в Мексиканском заливе. В заявлении для прессы Обама особо отметил, что компания "ВР" не уйдет от ответственности".
   РБК, апрель 2010 г.
   Следом за ним, с намеком, на более толстые обстоятельства, в программе "Время" появился Ури Геллер. Экстрасенс, глядя из Лондона, остановил часы нашего Кула Аленова. О том, как сами по себе дуркуют механические часы, известно давно. Наряду с самопроизвольным, после окончания завода, включением хода стрелок бывает и так, что мифуют и электронные часы. "Скручивается в воронку время".
   Время грамматическая категория глагола, существуют понятия времени обращения капитала, времени производства. Многое что существует в неразделимости от времени. Как существует и в философии толкование времени как "последовательной смены формы явлений и состояний материи".
   - Во Вьетнаме на каком истребителе воевали?
   - На "Стандерчиффе".
   - На громовержце?
   - Да.
   Фильм "Иду на грозу" вариация истории с опытами Георга Рихмана по атмосферному электричеству. Петербургский ученый погиб от удара шаровой молнии. Микаэлян построил сюжет вокруг личности Данкевича, которого играет Р. Плятт. Для придания достоверности Плятта замаскировали под Ландау. Что еще запомнилось? Герои Белявского и второго - забыл имя-фамилию актера - время от времени на самолете летят на грозу. Герои фильма, по аналогии с Ландау, у которого была кликуха "Дау", называют Данкевича "Даном". Играла в фильме и Виктория Лепко. Любовная линия не отложилась в памяти.
   "К Восточному побережью США со стороны Флориды приблизился тайфун "Талас".
   РБК, август 2011 г.
   Саток относит Даниила Гранина к интеллектуальным писателям. В американском понимании интеллект это рассудочность, у древних греков - просто ум. "Юмор, - писал Чарли Чаплин, - это умение извлечь иррациональность из рационального". Американские кинокомедии это гримасы морды лица. Зарационализованность американской улыбки породила такой юмор на экране? Говорят, что так оно и есть. Словом, если Гранин интеллектуальный писатель, то это тест Купера ли "ай кью", но не "Смех, слезы и любовь".
   В середине нулевых годов вышел телефильм про Ландау. Картину не видел, знаю о ней в пересказе обозревателя "Известий" Ирины Петровской. Журналистка написала про телефильм так, что мне показалось, будто образ Ландау списан с нашего Шастри. Лев Давидович в исполнении актера Спиваковского е...ет телок коллайдером. В том числе и, будучи тяжелобольным, Ландау разогнал свой токомак и для пришедшей в палату с капельницей, медсестры. "Разве таким был Ландау?", - спрашивает Петровская. И можно ли с такой формой отравления сознания совершать открытия? Обозревателю прислал письмо академик В. Гинзбург: "Благодарю. Мысленно с вами". Наверное, как и все, Ландау был разным. Другое дело, каким он был ученым. Если кто сомневается в достоверности перевоплощения в образ ученого, пусть прочтет хоть полстранички из трехтомника Ландау и Лифшица. Тогда и догадается, что Лев Давидович не Людвиг Больцман.
   "Азбука Морзе - неравномерный телеграфный код, в котором каждая буква или знак представлена своей комбинацией коротких элементарных посылок электрического тока и элемнтарных посылок утроенной продолжительности (тире).
   Советский энциклопедический словарь.
   Чтобы утвердительно ответить на вопрос: "Имеется ли в рассуждениях Сенкевича зерно?", следует вспомнить замечание Володи Семенова, что не бывает величины большей, или меньшей нуля. Нуль это пустое место. С ним ничто и никого равнять смысла не имеет. В то время как время измеряется, сравнивается - ловится, прощупывется только то, что суть материально. Азбука Морзе в переводе на язык искусства это фильм "Сказка о потерянном времени". Содержание картины в пословице "делу время, потехе час". "Точка -тире". Точка это работа, тире - перекур. Кроме часов существуют и другие доказательства осязаемости времени. Время импульсный датчик преобразует физическую величину в электрический импульс. Длительность импульса (или интервал повторения) пропорциональна времени действия измеряемой величины. Измерительный прибор применяется в телемеханических системах, цифровых устройствах. Но не это главное.
   "Китайское письмо - система иероглифов, сложившаяся в сердине 2-го тысячелетия до нашей эры. Общее число заков около 50 тысяч, но в современном языке используется 4-7 тысяч. Употребялось также во Вьетнаме, Японии и Корее. Легло в основу национального письма Японии и Кореи".
   Советский энциклопедический словарь.
   "В писании говорится, что если имеете хоть на каплю веры, то прикажите горе съехать в море - она и съедет"". В квартире по Садовой, триста два-бис пересеклись параллельные. У парапсихологов полтергейст суть проявление параллельного мира, но незадача в том, что людям, рассказывающим про барабашек, мало кто верит. С виртуальным миром более-менее все понятно, потому как понятие успело притереться, устареть. Человек общается в сети с другим пользователем и не отдает отчета в том, что общение происходит при посредничестве антимиров. А уж о том, что параллельный мир находится с ним в одной хате, в одной постели, на мониторе компа, допрет только тогда, когда ему станет невыносимым общение с дураками.
   "-Как у вас со здоровьем?
   - Жена не жалуется".
   Из ответов на вопросы народных депутатов кандидата в вице-президенты СССР Г. И. Янаева. Декабрь 1990 г.
   Думаем одно, говорим другое. Антимиры Фрейда это подспудные желания. Сны. Картинки параллельного мира.. Подсознание у австрийца это и есть антимиры. Первооснова (подкорка) в данном случае это не зеркальное отображение нашего реального мира. В снах параллельный мир пестрит немыслимо глупыми ситуациями, нелепым в реальности набором действующих лиц, предметов. Упрощенно, антимиры представлены неравенствами, уравнениями, заданными в неявных, параметрических формах.
   По Булгакову, параллельный мир везде. В голове, в чувствилище, в музыке, в машине, мчащейся по ночному городу. Всякая авария приходит из параллельного мира. Как же тогда быть с привычкой валить все на человеческий фактор? Фактор тоже число комплексное.
   У кошки дожна быть своя национальность. Кошачий концерт в семейной паре смешанного типа возникает, если жена стерва. Это котангенс, пятый угол.
   Какой природы твое i зависит от твоего представления о мире. В 2009 году журналистка "Известий" Елена Ямпольская взяла интервью у актера Николая Бурляева. Артист много чего наговорил про Христосов и им подобных. Ямпольская спросила:
   - Откуда вы все знаете? - в подтексте вопроса обозревателя "Известий" читалось: "Почему ты такой дурак?".
   Не чуя подвоха, братан отца Соборной демократии ответил:
   - Я много читал. В том числе Блаватскую, труды сайентологов.
   "В квартире в это время вспыхнул паркет под ногами пришедших, и в огне, на том месте, где валялся с притворной раной кот, показался, все более густея, труп бывшего барона Майгеля с задранным кверху подбородком, со стеклянными глазами".
   Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита". Роман.
   Время в датчиках преобразуется в электричество. Был американский фильм, провал во времени героя которого начинается с разрядов электричества на крейсере.
   Что произошло на корабле до того, не помню. На "Очевидном-невероятном" уфолог Ю. Ажаж за лет пять-семь до выхода фильма рассказывал об исчезновениях кораблей в Бермудском треугольнике Как это и происходило в фильме про технологический унос крейсера вместе с героем Майка Паре в антимиры. Внутри корабля и вокруг него полыхают молнии. Режиссер фильма воспроизвел начало и конец каскадной аварии мировой энергосистемы. Конец света. Авторы фильма выстроили тектонику адекватной осязаемости времени, но что особенно важно - универсальности его проявлений. Чем собственно и отличается его разновидность - энергия - от всех других форм материи.
   Тригонометрический ряд Фурье показывает чем отличается тангенциальность человеческих отношений от загнанности человека в дополнительный угол. В Интернете можно видеть как отсасывает певица Максим, как шпилят в жопу Алену Водонаеву на проекте "Дом 2". Котангенс - пятый угол. Алена Водонаева просит Рому, чтобы он ей одновременно отстимулировал секель. Иначе певица не кончит. Вчером ей сниматься в клипе для музканала Ru ТV с Александром Ломинским. Сюжет про шоколадное пятнышко Водонаевой хранится в сети в виде трубочки с мороженным.
   В нехорошей квартире волею сатаны остановилось время. У Киплинга кот гуляет сам по себе, у Булгакова Бегемот связной Между миром реальным и виртуальным. В сериале Бортко Кота играл Марат Башаров.
   " -Так ты, значит, не была с режиссером Якиным?
   - Шурик, что с тобой? Какой Якин?".
   Х.ф. "Иван Васильевич меняет профессию". Режиссер Леонид Гайдай.
   Человек долго отходит после дневного сна. Перегородка между сновидениями и реальностью обрушивается постепенно. Сон про Якина с Иваном Грозным навеян Гербертом Уэллсом. Про то Шурик не говорит. Хотя пространство он пронзал посредством системы ламповых генераторов со встроенным в схему транзисторами согласно Уэллсу. Опыты Шурика со временем из области теории электричества. Переключает времена герой Гайдая поворотом рубильника. В согласии с разделом "Токи коммутации".
   "-Вы мне обещали помочь.
   - Когда я обещал тебе помочь?
   - На той неделе мы с вами пили коньяк и вы обещали.
   - Запомни, никогда не верь обещаниям тех, с кем ты пил коньяк".
   Х.ф. "?". Производство студии "Баррандов".
   В 1965 году на студии "Баррандов" поставили фильм про массовое отравление метиловым спиртом рабочих. Люди слепли, отъезжали. В основу картины положен подлинный факт из жизни промышленного городка Чехословакии. Пятьдесят лет спустя, в сентябре 2012 года в Чехии метанолом траванулось более двадцати человек. Власти приняли решение прекратить торговлю алкогололем крепостью выше 20-ти градусов.
   Состоялся повторный показ "Короля Шумавы", - время отправляет одно и то же событие в будущее. Электрическая универсальность времени в "Терминаторе 2" в имитации голосов Тайсоном. Киборг 2 разговаривает с Киборгом 1 по телефону, Шварценеггер не узнает врага по голосу. Слабые токи в аппарате Белла доносят до него голос Сары Коннорс.
   Погоня Ивана Бездомного за Воландом воспроизведена в уже упоминавшейся параллельной гонке Ту-134 с неопознанным объектом в феврле 1984 года над Посковской областью. НЛО то вырывался впереди самолета, то поравнявшись с аэропланом, точно зависал в пустоте. Что характерно для обоих сюжетов, так это безыинерционность. Никакого трения "Маленькой Веры". Идеальный цикл Карно совмещен с реальностью.
   "Иван сделал попытку ухватить негодяя за руку, но промахнулся и ровно ничего не поймал.
   Иван ахнул, глянул вдаль и увидел ненавистного неизвестного. Тот был уже у выхода в Патриарший переулок, и притом не один. Более чем сомнительный регент успел присоединиться к нему. Но это еще не все: третьим в этой компании оказался неизвестно откуда взявшийся кот, громадный, как боров, черный, как сажа, и с отчаянными кавалерийскими усами. Тройка двинулась в Патриарший, причем кот тронулся на задних лапах.
   Иван устремился за злодеями и тотчас убедился, что догнать их будет очень трудно.
   Тройка мигом проскочила по переулку и оказалась на Спиридоновке. Сколько Иван ни прибавлял шагу, расстояние между преследуемыми и им ничуть не сокращалось. И не успел поэт опомниться, как после тихой Спиридоновки очутился у Никитских ворот, где положение его ухудшилось. Тут уж была толчея, Иван налетел на кой-кого из прохожих, был обруган. Злодейская же шайка к тому же зедесь решила применить излюбленный бандитский прием - уходить врассыпную".
   Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита". Роман.
   Параллельный в переводе с греческого - "идущий рядом". "Занявшись паскудным котом, Иван едва не потерял самого главного из трех - профессора. Но, по счастью, тот не успел улизнуть. Иван увидел серый берет в гуще в начале Большой Никитской, или Герцена. В мгновение ока Иван и сам оказался там. Однако удачи не было. Поэт и шагу прибавлял, и рысцой начинал бежать, толкая прохожих, и ни на сантиметр не приблизился к профессору". Хорошо думается при пешей ходьбе. Завис, какой тебя занимал последние дни, вдруг возьмет да и прояснится. Поиск решения вопроса напоминает усилия по совмещению курсора и стрелки на мониторе. Мы ищем мнимое число i, которое ставит все на своим места. Ноль и единичка перемагничиваются, меняются местами. Сумасшедший мальчик из фильма Куросавы "Под стук трамвайных колес" дуркует, толкая перед собой невидимое авто. Гайдаевский Шурик сам себе создал параллельный мир. Такое происходит со всеми. В поэме Вознесенкого параллельный мир находится в согласии с воззрениями ученых Принстонского университета. Лирике Андрея Андреевича не противоречит гипотетический космический объект. Антимиры от него далеко.
   В октябре 1961-го я повесил кошака. Но прежде с каким-то пацаном мы забивали его камнями, из котяры сыпались искры. Летом того же года в кинотеатре и по телику я смотрел "Тайну Жоао Карраль". В фильме под водой, кажется это было на Амазонке, плавал электрический скат. Подземная наклонная горная выработка, не имеющая выхода на поверхность и комплект колесной пары у вагона (или локомотива) это тоже скат. Скатиться в подземную выработку без шансов выбраться наружу.
   "Мерзликин выключил радио и сказал:
   -Всего несколько секунд, а какой объем дал!".
   Х.ф. "Бумер".
   Скат в "Тайне Жоа Карраль" конденсатор, устройство, способное накапливать электрическую энергию. "Сколько Иван ни прибавлял шагу, расстояние между преследуемыми и им ничуть не сокращалось". Погоня Бездомного за шайкой Воланда в начале романа бессмысленна. Преследуемых и Понырева разделяет диэлектрик, или то же самое что и разноименно заряженное со всех сторон электрическое поле. Что в обоих случаях и есть наведенная Воландом диэлектрическая непроницаемость. Скорость бега Ивана тут ни причем.
   "-Жизнь иллюзия? - Переспросил старик очкарика:- Тогда что такое водка?
   - Водка, единственная, но жестокая реальность, - сказал очкастый и опрокинул в себя стопарь".
   Х.ф. "У озера". Режиссер Сергей Герасимов.
   "Пьянство, - говорил Жерар Депардье, - позволяет мне проникать в тайны человеческой психики".Это правда, как правда и в том, что непьющему в контакте с бухим козлом открывается и другая правда. Говоришь петуху завязывать буровить, а он ни в какую, пока как следует не п...зданешь его. Принятый на грудь стакан водяры - тот же завис компа. Отху...яренный козел, потеряв диэлектрическую непроницаемость, по-новой становится броневым. Но уже с другой стороны. Когда, к примеру, ты, по нечайке, сломаешь нос пьяному Бирлесу Ахметжанову, то ты тем самым выдергиваешь вилку стационарного компа из розетки. Непроницаемость Ахметжанова строят параллельные времена-миры; Воланд и его свита шагают в одном круге (объеме) времени-мире, Бездомный белкой в колесе бежит -

в другом.

   "-Бал! - пронзительно взвигнул кот, и тотчас Маргарита вскрикнула и на несколько секунд закрыла глаза. Бал упал на нее сразу в виде света, вместе с ним - звука и запаха". Из мраморной стены сзади Маргариты било шипящее вино. Вино служит на балу образом нескончаемой реки.
   "Кегль - (кегель) (полигр.), размер шрифта, включающий высоту буквы (очка) и заплечики (свободные прострнства над и под очком. Измеряется в рунктах (1 пункт равен 0, 376 мм)".
   Советский энциклопедический словарь.
   У китайцев слово это знак. Он же иероглиф. Знаки в китайском письме расположены столбцами, в табличной форме. Матрично. Китаец жарит на быстром огне. Подкидывает он мясо на сковородке с тонким дном. Складывается впечатление, будто он торопиться умереть, спешит закончить свой век. Время у жителей Поднебесной абсолют. Диэлектрическую непроницаемость времен для китайца образуют простота и терпение. Досизм Ло-Цзы.
   По-настоящему бал в нехорошей квартире начался, когда из камина выскочила виселица с полураспавгшимся прахом. Из праха вывалился черноволосый красавец. Вылетевший следом за виселицей полуистлевший гроб рассыпался. Отскочила крышка и из него вывалился другой прах, что сложился в вертлявую женщину.
   Что есть диэлектрик на балу у Воланда? "На нее обрушился рев труб, а вырвавшийся из под нее взмыв скрипок окатил ее тело, как кровью. Оркестр в человек в полтораста играл полонез". Диэлектрик у мессира полночь.
   "Ганга - в индуисткой мифологии небесная река, спустившаяся на землю и ставшая рекой Ганг, почитаемой индусами священной и яляющейся объектом паломничества, особенно в истоках, у гор Хардвар и Варанас, у места впадения реки Джамна".
   Советский энциклопедический словарь.
   "Красивую религию придумали индусы". Ганг заканчивает свой бег на берегах Калькутты. Слово калькуляция произошло от латинского calculation (счет, вычисление). Индусы своих покойников кремируют на открытом огне, прах погребают в воды Ганга. Огонь и вода отделяют индуса от параллельных миров.
   Калькулятор индийцев включается с повторным рождением человека. Священная корова у них начало начал. Что-то вроде коптов египетских.
   "Кегли - (нем. Kegel), игра спортивного типа, цель которой сбить меньшим количеством шаров, пускаемых руками, большое число фигур - кеглей, установленных на площадке в определенном порядке (в кегельбане - специальном сооружении для игры в кегли). Зародилась в Германии в 17 веке. В Международную Федерации кегельного спорта, основанную в 1952 году, в 1976 году входило около 50 стран. В СССР не культивируется"
   Советский энциклопдический словарь.
   "-Праздничную ночь приятно немного и задержать, - ответил Воланд". Пространство Воланд раздвигает временем . Чтобы нагляднее представить, что такое параллельные миры заметим, что антимиры это не пустота и не пространство, не космос, не х...й в кожаном пальто под названием "Черная дыра", и что по отношению к времени все, что нас окружает, находится в подчиненном положении. Разговор об антимирах лучше продолжить, когда дойдем до 2007 года. Но сказав "а", надо говорить и "б".
   "-Сам не пойму. - Автовладелец подобрал на дороге прохожего в бессознательном состоянии и рассказывает о пешеходе врачу: - На улице жара плюс сорок, а руки у него ледяные".
   Х.ф. "В ловушке времени".
   "Я кружу тебя по кругу сомнений". Уже упоминавшийся из фильма "Братья Карамазовы" эпизод крутящихся Ивана Дмитриевича и его чертявого двойника подходящая иллюстрация к видению Степы Лиходеевым эффекта бомбардировки сознания зеркальными атомными ядрами. "Я это я? Или я - это не я?". Швырок в Ялту Степы продолжение выхода из зеркала Кота. "Я наяву видел то, что другим не являлось во сне и под кайфом". Как выглядит параллельный мир в натуре? В комнате, от пола реального отделяется и поднимается вверх другой пол. Он тот же самый, но прозрачный. Ты пытаешься его пощупать. Х...й там. На кухне тем же макаром раздваивается газовый стояк по горизонтали и одновременно ползет вверх прозрачная соединительная муфта. Все это продолжается недолго. Секунд двадцать-тридцать.
   "-О, господи! - сказал, глядя на портрет, Холмс: - Так и поверишь в переселение душ.
   - Что с вами, Холмс?
   - Оказывается, Эплтон тоже Баскервиль".
   Х.т.ф. "Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона". Режиссер Игорь Масленников.
   Более простой случай. На панели телевизора имеется индикатор режима ожидания. В один момент от кругляша отделяется другой кругляш и ползет вверх божьей коровкой. Разница между отделившимся полом и божьей коровкой в том, что мнимый индикатор уже не прозрачный. Есть и другая картинка про бег в параллельных временах Ивана Бездомного и троицы Воланда. Она от группы "Знаки". У ребят имеется клип, - из чайника в чашечку непрерывно льется чай, но чашка не переполняется. Игра с зеркальными атомными ядрами легче разыгрывается в воображении, когда человек в входит в темную комнату, где стоит стационарный комп с выключенным монитором.
   Вилка в розетке. В темноте голубенько светятся индикаторы монитора и мышки. Что за этим? За этим перманентная необходимость х...ярить козла. День и ночь.
   На шару хошь? Не выйдет! А вот мы посмотрим, как не выйдет.
   . По идее, все зеркала должны отражать одинаково. В реальности проявление ньютоновских свойств у зеркал, о чем хорошо знают женщины, выглядит по-разному. Кегли в Штатах это боулинг. Метро в Германии называется U- Bann, надземная городская электричка S-Bann. Банхоф у немцев -вокзал. Потому банн пришлепан спереди к хофу (терминалу) - приемнику и отправителю пассажиров. Свиная сосиска у немцев опять же банн. Только уже айсбанн, снежная (ледяная) дорога. Кегельбан в переводе с немецкого что-то вроде дороги для шаровых. Порожняковых фонаристов.
   "Цицеро - типографский шрифт, кегль (размер) которого равен 12 пунктам (4, 51 мм).
   Советский энциклопедический словарь.
   Следом за Сенкевичем с рассказом про скручивание времени на ЦТ появился экстрасенс Ури Геллер. Глядя из Лондона, Геллер остановил секундную стрелку Кула Аленова. Говорят, экстрасенс сгибает взглядом и ложки. Возможно. Но дело не в этом. Если электроэнергия у героя Майка Паре это время, то тут "вот что важно". Важно врубиться в тире из азбуки Морзе "И не во власти Юпитера отменить то, что уже произошло и что унесло с собой быстротекущее время". О том, что время захватывает и уносит с собой событие, писал Цицерон.
   Юпитер это Зевс. Стопан. Выходит, время, а с ним и электричество, выше Громовержца? Что это может означать?
   "Гроза, о которой говорил Воланд, уже скопилась на горизонте. Черная туча поднялась на западе и до половины отрезала слнце. Потом она накрыла его целиком. На террасе посвежело. Еще через некоторое время стал темно".
   Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита". Роман.
   ...С Библией Череп задарила и комментарии к Священному писанию, книгу "Самый великий человек, который когда-то жил" с картинками.
   - Это все, что ты получил от Нуркаши? - спросила Натка.
   - Да.
  
   Глава 13
  
   "Экзорсист"
   - Бек, чё делаешь?
   На проводе Ленка Чик-Чирик.
   - Жду.
   - Чего ждешь?
   - В десять по ТВ "М" "Восемь с половиной".
   - "Восемь с половиной"?
   - Давно хотел посмотреть...
   - А я сижу одна. Буду смотреть "Секретные материалы".
   - Че там?
   - Мне нравится Джилиан Андерсон.
   - Предки где?
   - На даче. Приходи.
   - После кино. приду
   - Честно?
   - Честно.
   Звонок в дверь. "Пельмень?".
   -Лена, кто-то пришел.
   Не Пельмень. Лора с Рустиком. Сын Алика улыбался.
   - Дай, думаю, зайду, - Крюгер бросил пакет на табурет.
   Трезвая. Открыла холодильник. Почему она туда без спросу лезет? В холодильник ей нельзя. Там у меня немецкая ветчина, шмат торта, дорогая колбаса. Дефицитный продукт, однако, Крюгер не продыбал. Прошлась по верху, сделала яичницу. Все равно сердце екнуло, могла ведь и все сожрать. Уселась на телефон.Устроила галдеж на три коробки настойки боярышника.
   По НС "I Will Survivе". Лорхен стала подпевать. Вдобавок башкой туда-сюда стала делать. Вышел из себя.
   - Ты не у себя дома.
   - А что?
   - Да ничё! Мне спать пора, а ты орешь.
   - Спать пора? Дай денег!
   - На, - я положил на стол двести тенге....
   - Засунь их себе в жопу! - Лорхен крикнула и прибавила: - Посмотри, как она у тебя выросла.
   "В жопу?". Как бы не так. Деньги Крюгер засунул в пакет.
   - А ну пошла отсюда!
   Выведет из себя, а потом обижается. Куляш Касымовна сказала, чтобы я прочистил свое окружение. Будем считать, что приступил.
   Гвидо Ансельми в темных очках шел по городу. В этом месте я срубился.
   "-Что тебя привело к нам?
   - Я несчастен".
   Х.ф. "Восемь с половиной". Режиссер Федерико Феллини.
   Знакомство Досжана Нургалиева с индийским кинематографом состоялось в октябре 2001-го. Лорочка пришла в хату на Брусиловского в отсутствие Макен.
   - Она потребовала, - рассказывал Досжан весной 2002 года, - опохмелить ее.
   - Да ты что?!
   - Да. Я сказал, что я мусульманин, в моем доме не пьют, а она: поволокла: "Меня это не е...ёт".
   - Дальше?
   "Запущенная с аргентинского крейсера "Хенераль Бельграно" французская противокорабельная ракета "Экзосет" разнесла надстройки английского линкора "Шеффилд" в щепки".
   "За рубежом", апрель, 1982 г.
   - Ну я сбегал за водкой... Взял гитару.. . Приготовился для нее спеть. Она выпила пол-стакана и спросила: "Че, калбит, вые...ать меня хочешь?".
   - Взял самопал, вот он в нее и не провалился.
   Досжан пассажир с Экватора такой, что может сподобится телке не токмо самопал найти, но и упоить свою музу в усмерть желудевым кофе.
   - Не-ет. Водку я взял в магазине.
   - Врешь ведь.
   - Честно, в этот раз я принес магазинную водку.
   - Если честно, хотел в ее ад дьявола загнать?
   - Честно говоря, да.
   - Дьявол он такой.
   - Такой не такой, но после ее слов у меня... Ну как бы мороз по коже прошел.
   - Все что ли?
   -Не все... Я испугался... Она повела меня к своей подруге. Та живет в какой-то землянке. Бардак полнейший... Пола в доме нет. Они напились и еще хуже стали ругаться.
   - Как ругались?
   - Кричали: "Что, калбит, живой п...зды до сих пор не видел?", "е...ун тухлый"!.. Так мужики не матерятся... Это не женщины...Где они такие слова находят?.. Что это такое?!.. В жизни меня так никто не оскорблял.
   - Не расстраивайся.
   - Как не расстраивайся? С кем ты меня познакомил?!
   - Я не знал, что она по-новой на стакан упала. Пройдет.
   - Какой пройдет?! Ты не представляешь, что было потом.
   - Что потом?
   - После Лоры у меня не стоит.
  
   "Гаянэ" Арама Хачатуряна
   Что у меня осталось после ссоры с Крюгером? Осталась газета ее подруги "Доживем до понедельника".
   Ненавижу оперетту
   Родион Щедрин
   В "Доживем" перепечатка интервъю Майи Плисецкой.
   "Юрий Федорович пригласил меня зайти после спектакля к нему домой поужинать.
   - Будет и Майя, - сказал он.
   Мы с Пашей пришли, когда уже рассаживались за столом и посадили нас так, что Майя оказалась рядом с нами. Я поздоровался с ней как полагается - поцеловал руку, а Паша по своей привычке обращаться со всеми запанибрата довольно бесцеременно хлопнул молоденькую балерину по колену:
   - Ну как дела, Маечка?
   - А вот как! - воскликнула Майя шутливо и довольно звонко хлопнула Пашу по щеке"
   Александр Яковлев. "Цель жизни". Записки авиаконструктора.
   "Меня не любишь? Так берегись любви моей!". В последней книге мемуаров М. Плисецкая поведала о постсоветском конкурсе артистов балета. Майю Иосифовну включили в состав жюри и к ней подъехал Тохтахунов ("Тайваньчик"). Авторитет попросил балерину обратить внимание на конкурсантку Лолу Кочеткову и сделал Плисецкой войдох. Майя Иосифона пишет, что дочь Тайваньчика ее не устраивала как балерина параметрически, но бабки взяла. Кочеткова Гран-при от Чайковского не получила. На хату к балерине зашел человек от Тохтахунова.
   - Деньги надо вернуть, - глядя в бок, сказал посыльный.
   В СССР я была невыездной.
   Майя Плисецкая, январь 1992
   Швырнуть реальных пацанов не получилось. Войдох Плисецкая вернула. На что она надеялась? Полагала, что Тайваньчик не посмеет потребовать за кидалово с известного человека. Тогда почему она рассказала? Тохтахунов мог найти время и прочитать, что она там понаписала про себя. Насколько правильный пацан Тайваньчик, Плисецкая могла и не знать. Но реальные пацаны потому и реальные, что знают, что если человек не прав, то очкует он конкретно. Вот только напрасно она параметрически уколола Лолу Кочеткову. На свой шнобель лучше бы посмотрела.
   "Мы были на гастролях в Аргентине, когда я получила травму... Катя (Екатерина Максимова) посоветовала вызвать в Буэнос-Айрес врача, который поставил ее на ноги...".
   Майя Плисецкая.
   "Что было, то было, - говорит Людмила Семеняка, - и из жизни ничего не вычеркнешь". С Майей Иосифовной все понятно. Коли ее не выпускали за границу, у нее есть причины обижаться на власть. Про другую обиженную, Галину Вишневскую жена Еремы говорила в семидесятых: "А эта что возникает? Кто она без Ростроповича?". Хер ее знает, но по словам музыковеда Светланы Виноградовой, концерты Мстислава Всеволодовича в Новосибирске, Томске, Красноярске в шестидесятых проходили при пустых залах. В то время, когда в Москве, Ленинграде из-за билетов на Ростроповича разыгрывались "Семидневные войны". Искусство принадлежит народу? Да, конечно, но Ростропович не для всякого Шостаковича.
   Для чего бороться с самим собой, если в отказ от войдохена никто не поверит. А если поверит, то не оценит: "Боится сесть на шконку". Это ж сколько надо дать, чтобы человек потерял страх? Десять тысяч гринов Станкевича это слезы. Летом 2000-го Далай-лама посоветовал чиновникам в России брать, но понемногу. Духовный вождь Тибета как будто понимал, что не брать, когда берут все, стыдно.
   Важен не тот факт, что человек никогда не откажется взять на лапу. Нарайяма говорит на это определенно:
   - Паскудное искусство жить.
   И добавляет:
   - Без денег человек сатанеет.
   Кажется, Людмила Семеняка танцевала в "Спартаке". Там, где Лиепа против Лавровского, а Красс против Спартака. "Все дороги ведут к Риму, а на Суздаль ни одна". Восстание рабов.
   Арам Хачатурян. "Айна" по-казахски и армянски одно и то же. Это зеркало. Что показывает зеркало? В перевоже с казахского "арам" - подлый, коварный.
  
   Фишки
   Поймал пацана с третьего захода. Где кто сидит не поймешь У четвепррклассников тоже кабинетная система. Шел по второму этажу на перемене и заглядывал в классы.
   Шон с тетрадки заносил на доску условие задачи. Что-то почувствал и повернул голову. Смотрели друг на друга долго. Реагировал пацан без отклонений. Он изучил меня с любопытством. Секунд двадцать. Раздался женский голос:
   - Ахметов!
   Я отвернулся. Повернул голову обратно. Пацан исчез.
   Как его тормознуть на пару слов? Взял у Дракулы резиновую маску Фредди Крюгера.
   Через день поджидал пацана на футбольном поле. Звонок прозвенел Он не показывался. Шон пылил с ранцем за спиной и глазел по сторонам. Я спрятался за карагачем. Надел Крюгера. Шамика поравнялся с деревом. Я вышел из засады. Он не то чтобы обшугался, но слегка попятился. Я подходил, Шон персрал и сдавал назад.
   - На, - я снял с себя Крюгера..
   - Это мне?
   - А кому еще?
   Шамика приторчал.. Засунул Фредди в ранец и поскакал.
   - Стой!
   - Некогда! Сзади Оймахтайка идет. С ней поговоришь.
   Хоть перекинулись. Он нисколько не держит на меня обиды. Почему тогда бешгает от меня?
  
  
   Это выше меня
   Купил черный кожан. Фасон - штурмана бомбардировочной авиации дальнего действия. Купил так, купил. Ладно.
   Квазик съехал с ВНИИТарматуры. Расположился в музее отца. В планах у него переиздание "Кочевников" на трех языках.
   - Отец мой не таким был, - Квазик недоволен прочитанным.
   Он прав. Текст мертвый.
   Зашла Флора.
   - Привет тэгэвэшникам.
   - Привет.
   Флора закончила стройфак политеха по теплогазоснабжению и вентиляции. В семьдесят третьем делала чертежи схемы к моему диплому. Удивлялась:
   - Что за питательные насосы у тебя? - Удивлялась дочь писателя: - По-другому нельзя было назвать?
   - Такое оборудование.
   - Придумают же.
   - Конечно, у вас вентиляция.
   - Да, у нас вентиляция.
   В восемьдесят четвертом Айшат вернулась от Есентугеловых хохоткой до ушей.
   - Знаешь, что Флора про тебя сказала?
   - Сказала: "Правда, Бектас у нас симпатичный?". Ха-ха-ха!
   "Самое смешное тут, что и Квазимоде доброе слово приятно".
   - Бектас, где мне взять книгу про Нуркадилова?
   - Возьми.
   - О, с автографом!
   - На днях он мне подписал.
   Флора вышла.
   - Смотрел вчера про взрыв?
   - На кладбище? Смотрел
   - Радчиков без рук, без ног, а деньги давай
   - Все из-за денег, - Сказал Есентугелов: - Из-за них убивают. Все из-за них
   - Когда у меня в кармане сто баксов, я на всех хер ложу. И ничего с собой поделать не могу.
   - Это так
   Квазик молчит о тридцати пяти штуках тенге. Будем молчать и мы. Отработаем.
  
   Дизельное топливо
   В природе журналиста Клюева не существует. Грешил на Адольфа Арцишевского. Почему? Он там работает и у него шкодное отчество. Альфонсович. Бекен Жумагалиевич встретил Арцишевского в троллейбусе. Спросил за авторство. Альфонс Доде пересрал.
   - Это не я....
   Писалась рецензия определенно под воздействием эпизода с Мильграмом.
   Заманбека расстрогала рецензия Аркадия Клюева в "Новом поколении"..
   - Из нас с тобой сделали "Аз и Я". - Сказал Кегень по телефону: - Будем делать вторую книгу.
   - Заманбек Калабаевич, мне бы электрическую машинку.
   - Я тебе компьютер куплю.
   На Луганского он говорил конкретнее:
   - Мне они ничего не сделают. Я - это я. А ты кто такой? Если они узнают... Убить не убьют, но отрубят руки-ноги. И кому ты будешь нужен?
   "Если они узнают". Они уже знают.
   - Из нас сделали "Аз и Я", - повторил Заманбек Калабаевич.
   Если в литературу входят со скандалом, то у Нуркадилова он получился небольшой. Тем не менее, разгромной статьей депутат доволен. Книгу заметили.
   - Заманбек Калабаевич, может не надо дизелить?
   - Что такое дизелить?
   - Выступать против власти.
   - Иначе нельзя. Народ подумает, что я получил взятку.
   - Взятка это личное дело... Народ ничего не подумает.
   - Ты ничего не знаешь... Народ про меня только так и подумает
   "-Мы сидели, закусывали... Зашел этот... Бонавиа и перестрелял всех...".
   Х.ф. "Признание комиссара полиции прокрору республики". Режиссер Дамиано Дамиани.
   Рассказал Нарайяме.
   - Назарбаеву ты и на х...й не нужен.- Сказал Нурлан: - Нуркадилов запугивает своими орлами. Не бойся.
   Хорошо, если так. Объективно все так есть. Кто я такой? Бзда однако есть. Поднял трубку. Послушал секунд пять. С прослушки телефон не снят.
  
  
  
   Дайте румбу!
   Поймал Шона с третьего посещения. Шел по второму этажу. Заглянул в первый попавшийся класс. Пацан с тетради заносил на доску условие задачи. Шон почувствовал взгляд, повернул голову к проему. Смотрели друг на друга секунд двадцать. Отошел-вернулся. Пацан спрятался в глубине класса.
   - Приходи на презентацию. - Я положил на стол книжку с дарственной надписью Заке.
   На книжку Айшат ноль внимания. Про деньги спросила:
   - Зачем?.
   - Отметите выход книги.
   : -Там будет посол Франции. Придут еще какие-то. Дипломатический корпус. Анна-мынау. Тебе будет интересно.
   - Я на работе.
   - Ты должна там быть.
   - Я пришлю Тэршел.
   - Тэршел это само собой. Но это бывает только раз...
   Глаза Айшат заблестели. Перед ее глазами прошествовал дипломатический корпус.
   "-Спасибо тому, кто изобрел сон. Одним плох крепкий сон. Он похож на смерть".
   Х.ф. "Солярис". Режиссер Андрей Тарковский.
   Зачем ей презентация? Накатить бы ей хотя бы сто штук. Не в баках. В фунтах стерлингов. Тогда бы она в шесть секунд сдалась на милость Джона Сильвера.
   - Так ты придешь?
   - Шамика. - Голос Айшат задрожал.
   - Что, Шамика?
   - Шамика просыпается по утрам и говорит: "Мама, мне кошмары снятся..."...
   - Кошмары? Может.
   - Он считает буквы,- По щеке Айшат скатилась каменная слеза.
   . С кем поговорить? От Нарайямы позвонил Куляш Касымовне.
   - Я устрою консултаци. Твоему мальчику у профессора Илешевой. Ты приведи застра сына ко мне. Вместе к ней поедем.
   Я положил трубку.
   - Что там? - спросил Ахтаенов.
   - Айшат отшвырнула от себя книгу.
   Все равно в глазах детей ты периграл ее.
   Надо, чтобы она с ама отведа пацана. Со мной он никуда не пойдет. Вызвал Саяна. Рассказал, набрал номер и передал трубку.
   - Айшат?..Это Сян. Бектас говорит, есть хороший профессор Илешева... Шамику надо ей показать... Да. Что?.. А ну ладно.
   Показалось, будто Айшат повысила голос на Ташенева. Так и есть Саян положил трубку и, слагка отведя глаза в сторону, сказал:
   - Она сказала, что все нормально.
  
   Евангелие от лукавого
   - Задача ясна? - Спросил у Тажбекова: - Ты зайдешь первым.
   "Саваоф - одно из имен Яхве".
   Советский энциклопедический словарь.
   Шастри страховал проход в Никольскую церковь. Богомольцы на нас ноль внимания. Нурхан глазел по сторонам. Он тоже здесь в первый раз. Впереди, по центру старик. Это Саваоф. Рядом Иисус Христос. Над ними третья ипостась бога. Голубь. Он же святый дух.
   Подошел к старушке:
   - Где ставят за упокой?
   - Вон там горят свечки за упокой.
   "Яхве - (Ягве, Иегова, Саваоф) - бог в иудаизме".
   Советский энциклопедический словарь.
   Поставил свечку в гнездо и прошептал: "Боже, еси...Упокой Господи душу раба твоего Альнура Дуйсебаевича Дуйсебаева".
   Шастри в трамвае спросил:
   - Кому поставил за упокой?..
   - Бывшему тестю.
   - Хе-хе Теперь ему хана.
   "Христос (Иисус Христос) (греч. Chistos, буквально - помазанник), согласно христианскому вероучению основатель христианства, богочеловек, во искупление грехов человеческих принявший смерть на кресте, затем воскресший и вознёсшийся на небо".
   Советский энциклопедический словарь.
   - Конечно, хана, - сказал я иприьавил: - Во имя Отца, Сына и святага духа!
   - Оминь. - Заключил Поланский и, сложив ладошки лодочкой на шкодливой мордочке, добавил: - Алла, бисмилля!
   Нурхан и я переходили мост через Весновку. Мимо прошла Люба А. Посмотрел вслед. Шла, покачиваясь. Свернула за автостоянокой на Кожамкулова. Где-то здесь она живет.
  
   Spending My Time
   В Москву прилетел профессор В. Дебейки.
   - Господин Акчурин справится. -Сказал Дебейки: - Такие вещи делаются по всему миру давно.
   На даче в Барвихе Б. Ельцин рассказывает владельцу "Видеоинтернешнл" В. Лесину об аноиопластике. По ТВ вспоминают: Дебейки в конце 60-х шунтировал сосуды М.В. Келдышу. Профессор не взял гонорар, сказав, что операция на сердце предидента АН СССР для него честь и не помешает росту его популярности среди будуших пациентов.
   Американскому художнику уровня Р. Кента сделали в семидесятых ангиопластику в СССР.
   Устроили ее по линии Союза художников СССР. Со стороны медиков организационную сторону взял на себя кардиолог Лукомский. "Гонорар здесь не положен", - отмечал художник на страницах "Науки и жизни".
   На время бессознательного состояния Бориса Николаевича обязанности президента будет исполнять Виктор Черномырдин. Он прошел через аутокоронарное шунтирование и, как газовик обьясняет, что такое шунт.
   - Это байпас - сказал Черномырдин.
   "Вы ждали с севера, а мы на лыжах". Шунт от английского shunt (ответвление), в электротехнике - проводник, присобаченный параллельно участку электрической цепи в обход данного участка. Байпас имеет место быть и в теплоэнергетике. Избыток тепла ийся в уходящих газах отводится байпасами. Прооперированный в Москве американец нарисовал то, что ему рассказали в клинике про операцию врачи, написал и о симптоматике, что заставила его пройти обследование.
   Ельцин перенес два инфаркта. Инфаркту предшествует стенокардия. Давящие боли в груди, одышка, переходящая в грудную жабу. Отдаются боли в сердце и в левую руку (бывает, что и в правую). Инфаркт сопровождается жжением в грудной клетке. Ренат Акучрин в 2002-м в интервъю "А и Ф" говорил: "При продолжительном кашле не занимайтесь самолечением. Не пейте таблетки, сиропы. Обязательно сходите на рентген. Может у вас уже туберкулез, или рак легких".
   "-Он так поет, что убивать его не хочется".
   Х.т.ф. "Не бойся, я с тобой!". Режиссер Юлий Гусман.
   Летом 1970-го я ехал из Аральска в Алма-Ату с непрерывным кашлем. Зашел к проводнику.
   - У вас есть таблетки от кашля?
   - У начальника поезда, - сказал проводник азербайджанской национальности.
   "Роса - капли воды, образующиеся при конденсации водяного пара на почве, траве и наземных предметах при охлаждении их вследствие излучения. Возникает в ясные и тихие ночи, когда велико земное излучение".
   Советский энциклопедический словарь.
   Начальник поезда ехал в соседнем вагоне. Он был тоже азербайджанец и дал мне таблетку без слов.
   - Таблетка от кашля? - спросил я.
   - Да. - Сказал Апшерон: - Для кашля.
   Принял колесо для кашля и от кашля след простыл.
   Искандер Махмудов скончался в апреле 2008 году от инфаркта. В феврале Татарин почувствовал боли в предплечье, онемение в суставах. Сам же инфаркт начался и закончился обычным поносом. Никаких болей в груди Искандер не почувствовал.
   Проопрерированный в Москве художник описал природу закупорки коронарных сосудов как специалист по теории горения и газодинамике. Альвеолы (ячейки легких) у него были представлены небольшими газгольдерами; сам газообмен происходит через капилляры, лимфоузлы. Известный в прошлом в Казахстане теоретик горения Евгений Кнорре писал, что "при помощи легких происходит вдыхание свежего воздуха, доставляющего организму кислород, и выдыхание продуктов распада питательных веществ и отмерших тканей в виде углекислого газа и водяного пара. Легкие состоят из пузырьков ("альвеол") с сильно развитой тонкостенной поверхностью, на которой расположены во множестве разветвленные тончайшие кровеносные сосуды. Здесь происходит процесс газообмена ("диффузия"): оработавшая кровь темного цвета выделяет через тончайшие стенки альвеол принесенные ею из тканей углекислый газ и водяной пар и, забрав проникший в нее через эти же стенки кислород, в виде очищенной крови алого цвета разносит этот кислород по всем тканям организма, в которых и происходит действительный процесс дыхания ("истинное тканевое дыхание")".
   "Точка росы - температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы соержащийся в нем пар достиг насыщения и начал конденсироваться, то есть появилась роса".
   Советский энциклопедический словарь.
   Большой и малый круги кровообращения у человека, как и сами легкие, у академика АН КазССР Кнорре, это вспомогательные органы дыхания. Само горение - окислительно-восстановительные реакции - происходят в тканях организма. Слово диффузия происходит от латинского diffusio ("распространение, растекание"). На угольных электростанциях топливо запаливают свечой распыленного мазута. Спрей, дтффузионный трековый детектор ядерных излучений это все равно что "утрам тартам" и "на морда хлороформа" Аркадия Райкина. Горение угля сопровождается сернокислотной коррозией поверхностей нагрева котлоагрегата, забиванием колосников продуктами технологического уноса. По наблюдениям американскогог художника, тромбообразование это результат неудачно работающей системы удаления отходов жизнедеятельности человека. Шлакозолудаление - один из главных головняков станционной энергетики. Продавливание пара через лабиринтовые уплотнения турбины удерживает систему в подвешенном состоянии. Вал вращается.
   Предсердие и сердечный желудок на электростанции это питательный и циркуляционный насосы. Нормальная температура тела 36 градусов Цельсия для станции это температура окружающей среды. У человека нет конденсатора. Охлаждение организма происходит за счет потоотделения в окружающую среду.
   "-Дядя Петя, ты дурак?".
   Х.ф. "Сережа". Режиссер Игорь Таланкин.
   Альвеолы финансовой системы расчетно-кассовые пункты, работающие с населением. Нацбанк, все остальные банки Казахстана - предсердия и сердечные желудки - живут за счет денег простых людей. С начала новоего века Национальный банк разрешил всем банкам республики взимать с каждой квитанции оплаты коммунальных и других услуг по мелочам. В настоящее время стоимость оплаты в отделении Халык банка (аналога российского Сбербанка) одной квитанции пятьдесят тенге. Обыватель перестал понимать за что платит. Кое-кто помнит слова председателя Нацбанка Григория Марченко о марже, за счет которой живут банки и думает: "Все ли в порядке с головой у Марченко, если он такой умный, как о том все говорят?". Сернокислотная коррозия поверхностей нагрева налицо. Колосники рано или поздно забьет технологическим уносом. Держать за кретинов простой народ это одно. Наглеть при этом - дело другое. От рака легких таблеткой для кашля не прокашляешься.
   " Гранде поднялся спозаранку... Вернулся к вечеру
   - Что-то ты, отец, довольный сегодня, - сказала Евгения.
   - Как не быть довольным жизнью? - рассмеялся старший Гранде: - с утра успел продать в Танжере бочонок золота по ... франков за фунт. К обеду цена на золото в Танжере упала в три раза".
   Оноре де Бальзак. "Евгения Гранде". Роман.
   "Вес жидкости, налитой в сосуд , может отличаться от силы давления, оказывемой ею на дно сосуда". Азербайджанцы пьют чай без молока. Конфигурация улмурта - песочные часы. Узкое место в стакане не позволяет быстро остыть чаю. Замедление теплообмена обеспечивается за счет грудной жабы. Теория подобия допускает распространение парадокса Паскаля на теплообменные процессы с большй пользой и ясностью, потому как при наложении той же гидростатики на теплотехнику, выясняется, что никакого парадокса в открытии Паскаля нет. Как нет ничего из ряда вон выходящего в том, что газообмен в легких и капиллярах через стенку, напоминающий продавливание перегретого пара через лабиринтовые уплотнения турбин, объясняет почему старший Гранде поднялся ни свет ни заря и, не завтракамши свалил в Танжер.
   Накануне Гранде кое-что услышал краем уха и загорелся. Надо поспеть со спекуляцией на золоте. К обеду теплообмен завершится. Чай в улмурте к тому времени, что сверху,что снизу стакана будет одинаково остывший. Узкое горлышко свободно для рано встающих.
   "-.Я слышал, у вас проблемы.
   - Я свои проблемы привык решать сам, - сказал Белкин и положил трубку".
   Х.ф. "Брат 2". Режиссер Алексей Балабанов.
   Валихан рассказывал, что происходило на утренних планерках у Бути.
   - Они радуются, когда у конкурентов не идут дела, - - говорил Бекбосынов:- Особый кайф у них от того, что кто-то проплатить сделку не может
   Осенью 1994 году на бизнес-пространстве Казахстана возникла танжерная закупорка с проплатой финансовых операций с Россией. Вышло распоряжение правительства РФ банкам-резидентам приостановить движение безнала с республиками-соседями. Фирма "Бутя" при содействии администрации президента Республики Казахстан проплатила движняк через российские отделения Сбарбанка на космодроме Байконур.
   В общем случае, проплата это очередь обывателей с квитанциями за коммунальные услуги в кассу отделения Казпочты. Надо успеть заплатить по счетам до конца месяца. У деловаров календарь состоит из банковских дней. Бухгалтер выставляет далекому партнеру реквизиты с обязательным предъявлением сальдовской справки. Нет ли у него скрытых долгов? Скрытые долги сведения секретные. База данных на тех, кто живет и процветает, перекрывая финансовый займ новым кредитом, хранятся в башке. Для чего делаются новые долги? "Имидж все". Белкин из "Брата 2" в деловом мире из разряда понторезов. Он не один такой. Все там друга про друга знают и сознают, что без Белкиных нельзя. Это балласт, что уберегает судно в шторм от опрокидывания.
   Скорее всего, канувшие в лету россйские банки "Империал", "Инкомбанк", тем и занимались, что работали на репутацию хозяев. В августе 1998-го они первыми и пошли под орлаш.
   "Арамис взял ключ у Портоса.
   - Замки, как и женщины, требуют ласки, - мушкетер легко открыл дверь"
   Александр Дюма. "Виконт де Бражелон". Роман.
   Лабиринтовые уплотнения нежнейшая часть турбин. Продавливание пара на конденсатор исключается, если уплотнение сядет на вал. Конфигурация самих уплотнений сродни кишкофону человека. Если с вечера налопаться бешпармака, еще неизвестно, что он выйдет утром наружу целиком. "Дела до завтра!", - сказал Монтень. Нажираться на ночь вредно. Сны тяжелые. К утру очнувшийся от сна Доменик Джокер не дает думать о делах.
   "-Рыбий жир записали? - тетушка бегала глазами по магазинным полкам: - Да, слабительное не забудьте.
   - Манки сколько? - спросила продавщица.
   - Килограмм десять.
   - Перловку будете брать?
   - Да.
   - Сколько?
   - Мешка два, думаю, хватит.
   - А какой у вас племянник?
   - Он очень рослый".
   Х.ф. "Пропало лето".
   "Экономика это ведение домашнего хозяйства". Повариха готовит по рецепту и по наитию. Талантливые люди готовят хавку талантливо.Сетевой, скользящий графики просты и хороши тем, что область их применения широки и разнообразны. К чему пришпандорить Нэша, об этом авторы поют тишину, хотя уверяют, что такой экэномист реальный человек.
   "- Я не разделяю суждения о том, что чем хуже, тем лучше и не вижу ничего трагического в нынешнем финансовом кризисе.
   - Кризис от бога?
   - Нет".
   Егор Гайдар. "Москоский комсомолец", 2009 г.
   Из всего, что намолотили экономисты за все годы существования Нобелевской по экономике приближенной к жизни выглядит работа Василия Леонтьева "Затраты-выпуск". В общих чертах она повторяет то, чем занимались в прежние времена отделы сводного планирования союзно-республиканских Госпланов. Но это не математика. Скорее, взгляд.
   Покупки в американских магазинах нервируют приезжих. Кассиры выбивают чеки с указанием наценки на покупку. Якобы наценка сверх указанного номинала в ценнике учитывает налог на добавленную стоимость товара. Авторы теории трудовой стоимости товара Рикардо и Смит впервые разделили понятия стоимости и цены, вместе с тем они полагали, будто стоимость товара определяют доходы, какие складываются из наличия капитала и земли, превращаемого трудом в товар. Приблизительность догадок Риккардо и Смита все равно, что симптоматика рака легких Р. Акучрина.
   Рак легких это не обязательно курение.
   "-Ничего, - сказал пионер, - мы на другом свое возьмем".
   Х.ф. "Сто дней после детства". Режиссер Сергей Соловьев.
   Финансовые пробки вызываются перегревом экономики. Переевший не может неделями просраться. Если говно не выйдет и за декаду, наступает интоксикация. Газификация топлива, известная в медицине как метеоризм, признак того, что шанс своими силами выдавить из себя раба у проплатчика есть. Если нет и бездымного шептуна, то все. Из финансиста получился законченный Доменик Джокер. Этого толстяка надо сбрасывать с вертолета над средним течением Амазонки пираньям.
   Герои фильма С. Поллака "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?" пускаются в танцевальный марафон. Что такое экономика, если рак легких не обязательно курение? Строительство Ф. Рузвельтом в Америке дорог то же самое, что и шунтирование. Рузвельт пошел в обход и против обьективных законов рынка, вкладывал казенные деньги и займы в закапывание в землю капитала. Поставленный перед дилеммой "или-или" он пошел на похороны денег. Точно сознавая, что дороги это не бизнес, больной полиэмилитом президент отправился в танцевальный марафон.
   ...Операция на сердце Ельцина началась рано утром. Очнувшись после наркоща, Борис Николаевич первым делом потребовал от Черномырдина ядерный чемоданчик.
   - Я ему так и сказал, а ну давай назад.
   Виктор Стеапнович бухтел:
   - Нужен мне этот чемодан... Я что ли этот?
   "Что тот, что этот". Ельцин хихикал.
   - Тот, тот. Знаю я вас.
  
   Глава 14
  
   "Ягуар" Патрика Бреля
   Как там пацан?
   - Как Шамика?
   - Жаксы! - ответила Айшат.
   "Жаксы" сказала она звонким голосом.
   - Он пойдет на презентацию?
   - Не хочет. Тэршел возьмешь?
   - Я позвоню.
   - Шамика победил на районной Олимпиаде.
   - По какому?
   - По истории.
   - У него конфликт с одноклассником. Приходила в школу мать мальчика. Я полтора часа с ней разговаривала.
   - О чем?
   - Объясняла, почему он так сделал.
   Что объясняла? Ничего не понял. Про наследственность? Повторится румба?
   История повторяется. Я стал один раз отличником. Во втором классе, потому что папа тогда работал в Совмине. Айшат подарила что-то там училке пацана и Шамика стал отличником за второй класс. У меня тоже был приз районного масштаба. В 1969 году Калиниский райком ЛКСМ дал мне грамоту и тоже за историю. За доклад на конференции СНО про "Молодежное движение в странах капитала".
  
   Лабораторный семинар
   Дарига пашет корректором в издательстве "Дауiр". Родом из Петропавловской области. С Нарайямой регистрироваться не думает Нурлан и с Аселькой формально не в разводе. Живет с сыном Дарига в приватизированной общаге. Родила она сына без ведома Нурлана. Когда Нарайяма узнал, спросил:
   - Как назвала сына?
   - Сунгат.
   - Почему это имя вертелось у меня в голове.
   Слов нет. Ребенок удался, Сунгат мальчик смышленый. Нурлан злоупотребляет однако разговорами о сыне. Жумажанчик в разгар пития останвливает Ахтанова:
   - Зае...ал ты своим Сунгатом. Наливай.
   Дарига приходит с сыном к Нурлану раз-два в неделю. Иногда оставлдяет пацана с отцом. Сунгат допрашивает отца.
   - Папа, а это почему?
   Нурлан терпеливо объясняет почемучке, что и как.Иногда пью чай из рук Дариги. Летом сноха Тахави подкармливала меня. Молчаливая женщина. Нурлан не определился. Все надо брать на себя. Она критикует гражданского мужа.
   11 ноября 1996 года. Зашел в хату Нурлана. Входной замок не работает. Ахтанов спал.
   Без задних ног. Потормошил.
   - А? Че?
   - Извини. Но у тебя сегодня день рождения.
   Не дают человеку выспаться. Ахтанов не обижается, когда его будят.
   - Это тебе вместо подарка, - положил на стул десять долларов, - -извни, что так, но самому малою.
   - Ничего! Пошли на базар.
   Сардины, сыр, мягкая колбаса, шоколадные конфеты, лимоны, гоголь-моголь, "Снежный Барс". Всего понемногу, но болтать можно долго.
   - Как ты на это смотришь?
   - Нормально, - Нарайяма закурил, - суть проблемы в том, что тебе надо еще кое-что почитать.
   - Цумбайшпиль?
   - Цумбайшпиль, Астафьева. Я его возьму для тебя у Федулова.
   - Нурлан, я никогда не писл своих вещей.
   - Не боги горшки обжигают. Опыт у тебя какой-то есть. Не робей.
   - Композицию можно у кого-то взять, а как ограничить число героев?
   - Зачем?
   - Если я начну описывать, они полезут один за одним.
   - Да, это так. Ты можешь увязнуть. Но ты сначала напиши.
   - Вопрос еще в том, что пишу я как-то... Скажем, так. Средненько.
   - Это не смертельно. Вот ты рассказывал о своих родителях.
   - Но я не о них хочу написать.
   - Все равно без них не обойтись. - Гуру принял еще: - Чистота жанра требует, чтобы ты рассказал об отце, матери.
   Ахтанов погладил бородку.
   - Нарайяма, мне с тобой повезло.
   - Мне тоже с тобой интересно.
   - В натуре?
   - Конечно. Ты называешь меня гуру. Перенимаешь и мой опыт. Это всегда приятно.
   Вечером зашел Саян.
   - Нурлану сегодня исполнилось сорок девять.
   - Мушель жас, - сказал Ташенев.
  
   "Сельский часослов" Сергея Есенина
   19 ноября 1996 года. Лампасу сорок шесть. Днюху одноклассник справлял в кафе "Спорт" у Центрального стадиона. Кафешка с девяносто третьего года за Нурским (Нурланом), братом Алмазена. Нурлан с 1952 года, отставной подполковник БХСС. Сейчас он хороший адвокат, как бизнесмен маклюет по мелочам, но целенаправленно; у друзей и товарищей пользуется уважением и за пределами республики. "О, Чиннури...". Яшкается Нурский и с Фарухом Закировым.
   "Арамис взял в руки гусиное перо и написал: "К вящей славе господней". Генерал ордена иезуитов аббат Д`Эрбле".
   Александр Дюма. "Виконт де Бражелон". Роман.
   Лампас раньше не звал меня на именины. Сейчас позвал. Что толку, если я не пью. . Были в "Спорте" Лерик с Пилой. Футболист стидел напротив меня. Он хорошо выпил и говорил Лукъященко.
   - Валера, я тебя сильно уважаю.
   Народу подвалило человек двадцать пять, может, и более. Из них половина кээнбэшники. Был среди гостей и Костя Дайнеко. Летом в трамвае в одной тетке в четвертом трамвае мне померещилась его сестра. Та же прическа, но главное, та же усмешка.
   Дошла очередь говорить и до меня. Костя смотрел на меня с улыбкой.
   "- Я в отряд Попова, - надевая фуражку, сказал Дзержинский.
   - Феликс Эдмундович, возьмите охрану.
   - За ВЧК перед революцией отвечаю я один".
   Х.ф. "Шестое июля". Сценарий Михаила Шатрова, режиссер Юлий Карасик.
   Улыбке комитетчика верить нельзя.
   Иоська Ким летом 1980-го вспоминал об учебе в Алма-Атинской средней школе милиции.
   - Мы давали подписку о неразглашении об ОРД.
   - Что такое ОРД?
   - Оперативно-розыскная деятельность.
   - Что секретного в ОРД?
   - Это почище "Семнадцати мгновений весны".
   В январе 1987 года я поднялся к Исламу Жарылгапову со свежим номером "Литературки". В "ЛГ" материал Ануара Алимжанова "Что произошло в Алма-Ате?".
   - Дядя Ислам, как он мог такое написать?
   - Что ты хочешь? - Спросил Жарылгапов: - Алимжанов агент КГБ.
   - Что вы говорите?
   - Его еще в Алжире в семьдесят шестом разоблачили.
   Из казахстанских писателей Алимжанов ездил по загранкам больше всех. Кто понимал роль ЦК, как о том, писала печать, говорил:
   - Кунаев любит Алимжанова.
   "Как в лучших домах ЛондОна". В 1973- политический обозреватель ЦТ и Всесоюзного радио Валентин Зорин в одном из своих телефильмов несколько раз повторил. "Как в лучших домах Филадельфии". В "Филадельфии флайерс" играл Бобби Кларк. Запугав Валерия Харламова, Кларк выключил "17" номер и вместе с ним тройку Михайлова в ответных матчах серии "72". В Филадельфии Пенсильванский ниверситет, в свое время город пребывал в центрах за независимость Америка. Больше ничего примечательного. Город как город, но констатация Зорина на ЦТ проканала.
   В начале семидесятых Кунаев в составе партийно-правительственной делегации, возглавляемой Бредневым, побывал в Индии. Его помощник Владимиров среди своих рассказывал о деталях визита. В пересказе Олега Жукова, журналист Зорин протискивался к Леониду Ильичу, манкируя сотрудниками охраны Генерального секретаря
   "В семьдесят седьмом мне позвонила подруга... Сказала, что в Западном Берлине для меня есть подходящая джинсовая юбка. Как быть? Сами понимаете, Западный Берлин... Я зашла на прием к певрому заместителю председателя КГБ СССР Филиппу Бобкову... Милый дядечка... Бобков налил мне коньяка и при мне дал указание связаться, как у них там, с резидентом, что ли, в Западном Берлине... Они мне шмотку в тот же день в Москву и переправили".
   Алла Пугачева. "Чистосердечное признание". НТВ, 2009 г.
   Валентин Сергеевич выпускник МГИМО, из генерации мгимовцев, ставших лицом международной журналистики страны 60-70-х. Колесниченко, Колосов, Кондрашов, Сагателян, Стуруа. Поступить в МИМО означло не только мордой и находчивостью понравится, но и получить негласное добро т комитетчиков.шройти негласный Из МГИМО охотно брал к себе на работу КГБ С первого курса все они находились под негласной опекой комитетчиков Из МГИМО охотно брал к себе на работу КГБ. КГБ черпал кадры з МГИМО охотно брал к себе на работу КГБ На съезде республиканской партии выдвинувшем в президенты Р. Никсона однокашник Зорина Станислав Кондрашов из "Известий" вместо Никсона прокричал фамилию своего выдвиженца:
   - Зорин!
   "-Я дружил с Яном Флемингом, - сказал Филби, - он хороший писатель.
   Полковник закурил "Памир" и, поймав взгляд журналиста, объяснил:
   - Привык к крепким".
   "Здравствуйте, товарищ Филби!". "Известия", ноябрь 1967 г.
   Автор советской бондиады "Семндцать мгновений весны". Юлиан Семенов выпускник Института Востока. . Первая его книга "При исполнении служебных обязанностей" вышла в "Юности" в 1960-м. За основу "Семндацати мгновений взят фрагмент из переписки Сталина и Рузвельта. "Детали обговорим отдельно", - часто повторяется у Семенова. "Голос Америки" передава в конце семидесятых: "Юлиан Семенов наиболее обеспеченный писатель в СССР. Дача в Крыму, американская машина, неограниченные возможности выезда за границу".
   Есть еще одна деталь. В семье Сергея Михалкова наряду с автором музыки к "Войне и миру" Овичинниковым воспитывался и Юлиан Семенов. Творческое кредо Семенова прослеживается в названиях его книг. Характерным для него является зацикленность автора на Второй мировой войне. В том числе и в романе "ТАСС уполномочен заявить". Книга о событиях 1975 года в Ангоде, а Семенов через Лиссабон то и дело возвращается в сороковые.
   ... "Что я здесь сижу? Поел, наелся. Пора и бай-бай".
   - Алмазен, я пошел.
   - Давай.
   - Ты Костю давно знаешь?
   - Давно. А че?
   - Да ниче.
  
  
   "Седьмой этаж" Леры Массква
   По Джамбулке навстречу Пила. Остановился у окон дома Иржи Холика. Молча посмотрел на мои малиновые шкеры и дальше пошел.
   Высшей истинностью обладает то, что является причиной следствий, в свою очередь, истинных.
   Аристотель
   С Пилой в 25-й школе учился Жора Хухунушвили. Грузин развлекал одноклассников. На практике пристал к крановщице.
   - Девушка, подарите свою фотографию.
   - Зачем?
   - Детей пугать буду.
   "Магнитное поле - одна из форм электромагнитного поля. Магнитное поле создается движущимися электрическими зарядами и спиновыми магнитными моментами атомных носителей магнетизма (электронов, протонов и др.). Полное описание электрических и мгнитных полей и их взаимосвязь дают уравнения Максвелла".
   Советский энциклопедический словарь.
   На призывной комиссии в военкомате врач загнула Хухунашвили и, заглянув в его черную дыру, спросила:
   - Пьете?
   Юноша не растерялся.
   - Что, горлышко видно?
   "Подмолочник - (молочай, подорешник), пластинчатый гриб порядка агариковых. Шляпка слегка выпуклая с завернутым внутрь краем, красновато-бурая, как и ножка. Мякоть белая, с обильным млечным соком. В некоторых местностях подмолочник едят сырым с солью или печеным".
   Советский энциклопедический словарь.
   Хухунашвили. "Ху ис ху?". Акмолинский грузин Мансветашвили в шестидесятых замминистра здравоохранения КазССР. Басилашвили такой же грузин как и ара Харатьян. Про заданные обстоятельства много говорил Янковский. На первом съезде депутатов РСФСР Басилашвили рванулся было нервно с места на трибуну как в "Вокзале на двоих", но остановился и пошел назад.
   В июле 1973-го театр имени Моссовета гастролировал в Алма-Ате. В одиннадцатом часу вечера В. Марецкая, Е. Стеблов и средних лет женщина в пончо прогуливались у витрины винного отдела ЦГ. В очереди в кассу стоял Р. Плятт. Стоял в очереди как это и просходило в киноновелле шестидесятых со съеденными в универсаме пирожками. Актер играет себя. Заданные обстоятельства не причем.
   "-Танковая дивизия СС "Мертвая голова", - готова выполнить свой долг, - доложил генерал в пилотке".
   Х.ф. "Освобождение". "Огненная дуга". Режиссер Юрий Озеров.
   Ассоциации полководца - ассоциации театрального режиссера. "Шторм" Билль-Белоцеркоского, "Петербургские сновидения", "У времени в плену" А. Штейна" - этапные моменты театра Моссовета при Ю. Завадском - напоминают о струне генерал-фельдмаршала Манштейна.
   "Магнитная подрешётка - система одинаково ориентированных атомных магнитных моментов, образующих в кристалле простраственную подрёшетку, период которой обычно в целое число раз больше периода кристаллографической решетки. Если в кристалле имеется две магнитные подрешетки с равными и антипараллельными суммарными магнитными моментами, то кристалл антиферримагнитен; если же магнитные моменты магнитной подрешетки взаимно не скомепнсированы, то кристалл ферримагнитен".
   Советский энциклопедический словарь.
   "Соловей, соловей, пташечка". Над Курской магнитной аномалией дуркуют компасы самолетов - стрелки болтаются говном в проуби. Если смотреть сверху, аномалия вытянулась по оси Белгород-Курск-Орел. Меридиан почти тот же, что и у Москвы. Курская дуга напоминает собой отросток, и одновременно половинку кривой намагничивания тороида. Опыты с намагничиванием начинаются в детской песочнице. Насыпается на тетрадный лист песок, а под листом кусочек магнита. Песок чернеет и выстраивается в фигуры. При движении магнита под листом, картина меняется - песок перемагничивается - образуются фигуры, напоминающие смахивающие на петли петли гистерезиса. Ребенок играет с песком, не подозревая, что магнит в его руках это инструмент, который отвечает за опрокидывание или схлопывание (коллапс) обрешетки кровли замка. За счет чего держится замок из песка? Адепт теории Максвелла имеет право сказать:
   - За счет магнитной подрешетки.
   "Кинг Видор - американский кинорежиссер (р. 1894 г). Фильмы: "Большой парад" (1925), "Толпа" (1928), "Хлеб наш насущный" (1934), "Война и мир" (1956), "Поворот у дороги" (1961) и др.".
   У Максвелла магнитная подрешетка напоминает цементной стяжки в ванной или на кухне, на которую укладывают кафель. Подосиновик гриб трубчатый, растет в лиственных и хвойных лесах. Для туриста название гриба первый признак распределения видов в этом лесу. Для советского кинозрителя прежних времен первым признаком распределения К. Видора служила Одри Хепберн, сыгравшая в "Войне и мире" Наташу Ростову.
   "Какое будущее ожидает подписанные в Вене руководителями сверхдержав соглашения по ограничению стратегических наступательных вллоужений? При оценке перспектив живучести соглашений аналитики в первую очередь обратили внимание на состояние здоровья Генерального секретаря ЦК КПСС и президента США. У Леонида Брежнева наблюдаются симптомы расстройства кровообращения, а у Джимми Картера - запущенная форма геморроя".
   "Голос Америки", июль 1979 г.
   По общепринятым представлениям, строение магнитной подрешетки Земли задается излучением Солнца. Повороты магнитноего излучения светила, перемагничивание наблюдаются жителями Архангельска по Северному сиянию. Слышен шорох, будто кто-то бежит по снегу, точна напоминая, что Земля сплюснута у полюсов.
   "Спин - (англ. Spin, буквально - вращение), собственный момент количества движения микрочастицы, имеющий квантовую природу инее связанный с движением частицы, как целого; и может быть целым (0, 1, 2,, ...) или полуцелым (одна вторая, три вторых, ...).
   Советский энциклопедический словарь.
   В 1963 году С. Бондарчук объявил о съемках "Войны и мира" в Советском Союзе.
   - Читателей "Советского экрана" в первую очередь интересует, кто будет играть Наташу. - Рассказывал Сергей Федорович: - Мы долго искали исполнительницу. Нашли. Это выпускница Ленинградского хореографического училища Людмила Савельева. Занятия балетом пригодятся ей. Предстоят съемки первого бала Наташи, танец у дяди. Но главное, конечно, не в этом. Главное, чтобы зритель поверил в нашу Наташу Ростову.
   "-Как, откуда, воспитанная французскими гувернантками Наташа впитала в себя этот дух, эти движения? Дух, движения эти были русскими".
   Х.ф. "Война и мир". Режиссер Сергей Бондарчук.
   "Русские не сдаются". Наташа Ростова самка, что для Толстого имело вес. Для зрителя имеет значение авторитет Льва Николаевича, хотя у некоторых на первом месте стоит основополагающий признак женского начала. Чувственность.
   "Магнитный момент, пишет СЭС, векторная величина". Якобы именно она характеризует вещество как источник магнитного поля. Как веяние, ауру. "Макроскопические магнитные моменты, пишет далее СЭС, - создают замкнутые электрические токи и упорядочно ориентированные магнитные моменты атомных частиц". У Вольки из "Точки, точки, запятой", кроме быстрой сообразительности, хорошо развито образное мышление. Чтобы он сказал, читая СЭС? Поперво эрудит бы заметил, что магнитный момент это тот же спин. Что дальше? Дальше без умсттвваний про постоянную Планка, Волька сказал бы, что спин это нечто иное как выносливость элементарной частицы. Если спин футболиста равен одной второй, то тренер дает ему задание только на один тайм игры
   . Принято считать, что идея Луи де Бройля о волновой природе материи придала завершенность корпускулярно-волновой теории света, хотя все началось с магнетизма Максвелла.
   Магнетическая личность - человек, распространяющий вокруг себя флюиды, какие у у представителей оккультных наук называются "психическим током". "Пришла пора о счастье вспоминать". Стихи Афанасия Фета образец максвелловского распределения молекул системы в состоянии термодинамического равновесия. У первого директора Кавендишской лаборатории можно чего почерпнуть. Введенное Максвеллом в обиход понятие "ток смещения" напоминает "едрит твою мать Лопе де Веги" при нарушениях баланса термодинамической системы. В произвольных средах смещение тока сигнал к изменению полярности окружающего мира. Как это и произошло с "Ветром перемен" группы "Скорпионс". Что и подтвердил схлопывающийся удар с правого угла Марко ван Бастена по воротам Рината Дасаева в полуфинале чемпионата Европы 1988 года. Для чего здесь Ван Бастен? Бомбардир с коллапсирующим ударом сильно похож на Сильвию Кристель.
   "-А у голландки во бока!".
   Х.ф. "Веселые ребята". Режиссер Григорий Алекандров.
   На момент выхода "Эммануэль" на экраны в 1972 году Кристель было 20 лет. Выглядела голландка постарше своих лет Задницу Кристель язык не повернется назвать попкой. . Сильно разработана она для двадцатилетней. Возможно это не результат перетруженности актрисы, а обыкновенна конституционно таковы голландки. Костя Потехин из "Веселых ребят" говорил о боках голландских коров, по животноводческой природе своей, имея в виду и женщин Гельголландии. Конькобежек Голландии на мировых чемпионатах отличала статность. Рекордсмен мира на полуторке и десяти километрах Кеес Феркерк терялся на их фоне. Хотя у той же Шарлотты Рамплинг задница по форме близка к идеальной.
   - Вы любите Монику Белуччи?
   - Да. У меня на нее стоит.
   Венсан Кассель
   Российская певица Алина Артц на пару с сексопатологом Палеевым рекламирует новый вариант виагры. В свое время было модным следовать поветрию "Бегом от инфаркта!". Хирург Амосов скептически отозвался о моде: "Еще неизвестно, куда от бега трусцой прибежит сердечник. По-моему больной так быстрее добежит до инфаркта".
   Принцип действия домкрата Артц-Палеевой в подъеме давления. Палеев рекомендует препарат и пожилым людям. При этом не предупреждает, что однажды баловство с полиспастом закончится инсультом. У каждого из нас свой магнитный момент. Поднять искусственно спин можно и конским возбудителем. Но это в том случае, если ты конь с лошадиными яйцами.
   Горлышко пузыря, которое нащупал у себя Хухунашвили, можно рассматривать полипом в "Черной дыре" Хаббла.
   оссия всему остальному миру?
   Скорпион ведет ночной образ жизни. Значит ли это, что смена ориентации магнитных моментов в подрешетке, какая означает образование новой системы жизненных координат, сказывается на изменениях в запахе ног? Не доказано. Лучше провериться на укусе крупного скорпиона. Если выжил после него - все в порядке. Магнетизм тебя не е...ёт.
   Синтезаторы звука использовал при производстве "Соляриса" А. Тарковский. Электронная музыка Эдуарда Артемьева звучит в "Нескольких днях из жизни Обломова", в телефильме "ТАСС уполномочен заявить". Мальчик бежит по полю: "Маменька приехала!". Музыка Артемьева рассказывает, что такое ускоритель на встречных ионах (коллайдер). Это пожар на корабле в открытом море из телефильма В. Фокина. Сухогруз загорелся у берегов Нагонии Чего-то не хватает в кадрике. Чего? Завершенности. Электронная музыка суть векторная. Это фуги Баха. Синтезатор задает направление движения без объявлений кондуктора трамвая об остановках. Что есть молчание кондуктора? Ионизация лавиной, какая наблюдается при включении лампы дневного света. Брать только деньги за проезд на трамвае.
   Музыка Артемьева маятниково-раскачивающаяся. "Волна - частичка".
   "- Разворачивайтесь на Прохоровку, - сказал командующий Степным фронтом генерал-полковник И. Конев генерал-лейтенанту П. Ротмистрову".
   Х.ф. "Освобождение". Режиссер Юрий Озеров.
   Исход противостояния на Курской дуге решил ввод в дейсвие танковой армии генерала Ротмистрова. Курский выступ образовался на территории магнитной аномалии, охватывающей Курскую, Белгородскую, Орловскую область и представлял собой половинку неправильной формы петли гистерезиса. После Сталинграда произошло перемагничивание. Смена полюсов привела к образованию в полосе обороны Центрального и Воронежского фронтов магнитной ловушки.
   "Магнитные ловушки - конфигурации магнитных полей, способные длительное время удерживать заряженные частицы плазмы внутри определнного объема. Магнитные ловушки созданы в лабораториях с целью осуществления управляемого термоядерного синтеза. Природная магнитная ловушка - магнитное поле Земли".
   Советский энциклопедический словарь.
   Преддверие магнитной ловушки Харьков. Немцы здесь били русских нещадно. Взятие Харькова обозначило выход Красной Армии из ловушки, произошло отключение коллайдера от электроснабжения.
   Типичные коллоиды аэрозоли и гели.
   В шестидесятых о токомаках (коллайдерах) писал научный обозреватель "Комсомолки" Ярослав Голованов. Салам алейкум в решении проблемы термоядерного синтеза, -отмечал академик Б. Кадомцев, - удержание разогретой до температуры Солнца плазмы в торроидальном магнитном поле в течение нескольких микросекунд. Коллайдер некоторыми читателями воспринимался синтезатором "Ямаха".
   "Дифракция волн- (от латинского diffractus - разломанный), отклонения волн, возникающие при их распрстранении в средах с резкими неодноростями (например, с препятствиями). Дифракция свойственна всякому волновому движению; имеет место, если размеры неодноростей порядка длины волны или больше. Например, дифракция света наблюдается при распространении света вблизи краев непрозрачных тел, сквозь узкие отверстия, щели и так далее; дифракционная картина (чередование световых максимумов и минимумов) является результатом интерференции световых волн".
   Советский энциклопедический словарь.
   "Национальное по форме, социалистическое по содержанию". С магнитной подрешеткой обстоит все наоборот. Это исключительно национальное понятие. Про грузинских мужчин ходит молва как о полотерах. О хачиках говорят как о главных жопошникаю Им подавай широкий гудок. Гиви сулико не надо. Ему спереди и с погружением в проблему с головой. С блондинистым начесом. Магнето тут в том, что самый знаменитый из голландских яйцеголовых это Христиан Гюйгенс. Он изобрел маятниковые часы со спусковым механизмом, заложил основы теории удара. Еще Гюйгенс разработал, развитый французом Френелем, принцип, который гласит: "Каждая точка пространства, которой достигла распространяющаяся волна, становится источником элементарных сферических волн. Огибающая элементарных волн образует волновую поверхность в следующий момент времени. Волновой фронт образуется в результате интерференции элементарных волн, излучаемых точками волновой поверхности".
   "- Возьми его член в рот, - приказал Марио.
   Член Сан-Ло отдавал чем-то непонятным. Эммануэль не испытывала отвращения, но приняла отросток тайца не без насилия над соообой. Прошло секунды две-три и зверь начал расти".
   Эммануэль Арсан. "Эммануэль". Роман.
   Стоит только начать. Принцип Гюйгенса-Френеля примечателен тем, что, огибающая препятствие, волна создает в следующий момент волновую поверхность.Принцип рождает новый принцип, новые теории. Не факт, что волна от "Ассы" С. Соловьева породила "Новую детскую волну" И. Крутого в Артеке, но факт в том, что Голландия Гюйгенса породила феномен Хаббла со всеми теориями про торсионную модель Вселенной, открытие "частички бога" (бозона Хиггса). Здесь важен "следующий момент". "Спид-инфо" писал, что самые коротко-захудалые члены в Юго-Восточной Азии у таиландцев и филиппинцев.
   - Ты же глухонемой. -Сосед расспрашивает соседа: - Как вылечился?
   - В Тбилиси есть парикмахерская на улице Гулбикяна.
   - Я слыхал про такую.
   - Пришел туда. Кацо говорит: "Снимай штаны".
   - Дальше?
   - Дальше я закричал: "А-а-а!", а Кацо сказал: "На сегодня хватит. Приходи завтра. Букву "б" будем учить".
   "Не мытьем, так катанием". Эммануэль просит Марио овладеть ею. Старик не носит в ухе серьгу, но он педераст и велит Сан-Ло войти в героиню Сильвии Кристель спереди, а сам пристраивается к черной дыре сиамца. Прошло какое-то время и Эммануэль подрешеткой - шестым чуством почувствовала присутствие в себе учителя. Буква i запроникла в Сильвию Кристель неосязаемо. Поет то ли Шарль Азнавур, то ли еще какой Юрий Левитан и Эммунаэль на лошади удаляется по лугу вдаль. Марио выстроил последовательное соединение цепей по принципу гюйгенсовского огибания волной препятствия.
   Если Эммануэль понесет от тайца, то посредством перекоммутирования она родит от Марио Борю Моисеева или Дамира Бикбаева. Возможно, и члена ансамбля "Самоцветы". Речь про того Элтона Джона, который поет под ручку с Пресняковой. В шляпе и с серьгой.
   "- Павел Аркадьевич, вы шпион?
   Кольцов залумался и спросил:
   - Юра, как думаешь, Владимир Зенонович хороший человек?
   - Хороший.
   - Я тоже так думаю. - Сказал Кольцов и добавил: - Но видишь ли...".
   Х.т.ф. "Адьютант его превосходительства". Режиссер Евгений Ташков.
   Что такое магнитная подрешетка? Нурхан Тажбеков иногда говорит: "Тяги к ней нет". Бывает с ним и такое. Когда не дают. Магнитная подрешетка это не стяжка в ванной и не обрешетка под кровлю дома, а место, где рождаются желания у человека. Это многое что. В том числе и причина, и следствие того, почему у Венсана Касселя стоит на Монику Белуччи.
   " Мать Нины и домработница беседуют на скамейке.
   -Елизавета Карловна, вы знаете, что такое любовь?
   - Не знаю, - ответила домработница, - но мне столько о ней рассказывали, что мне кажется я знаю, что это такое.
   - Тот мужчина был красив и умен, - продолжала мать Нины, - но в нем мне чего-то не хватало.
   - Что вы имеете в виду?
   - В нем не было перца".
   Х.ф. "Монолог". Сценарий Евгения Габриловича, режиссер Илья Авербах.
   "На проводник, находящийся в магнитном поле действует электродвижущая сила индукции...". Основное уравнение электродинамики Максвелла повествует о магнитной подрешетке, как о чувственности, разлитой в произвольных средах (включая вакуум). Одни выдвигают, другие уточняют. Что есть магнитное подрешетка без Марио и Эммануэль? Это все равно что ответить на вопрос: "Как думаете, Моника Белуччи хороший человек?". Владимир Зенонович и капитан Кольцов вкладывает одинаковое содержание в понятие "хороший человек". Спин у них один - отличие в знаках заряда. Для того и другого этого достаточно для расхода по разным сторонам баррикады. Для Венсана Касселя это не важно. Для него вопрос в подрешеточности Моники Белуччи. В чем ее чувственность? Запах? Или то, как она ему делает минет? Но это всего лишь следствие. "Точка нашего корабля летит в неизвестном пространстве". Чувственность читается по блеску в глазах женщины. Что касается перца в мужиках, то торетические основы электротехники в изложении корифеев Московского энергетического института Зевеке, Нетушила и Страхова делится на теорию линейных и нелинейных цепей.
   "-Мы с тобой одной крови! - крикнул Маугли".
   М.ф. "Джунгли.
   Считается, что магнитная подрешетка либерализма, демократии это христианство. Шаг правильном направлении, но не до конца. Христианство стяжка демократии. Проще вспомнить образ магнитной подрешетки гп ротинон рлэиы Мартынова "Первородсто". Простыми словми, "Вечный зов" Анатолия Иванова.
   Эдит Пиаф к концу жизни села в инвалидную коляску. Последний ее муж был в два раза моложе воробышка. Почему у юноши стоял на французскую Лию Ахеджакову? Пиаф прослыла яркой индивидуальностью, но ко концу жизни она ко всему еще осталась и без волос. Воспитанница папы Лепле забашляла своему жиголо. Певица Азиза поет репертуар Эдит и охотно верит в непрерывность "Ридер я". В подоплеке у госпожи Мухаммедовой надежда на гармонический ряд Фурье. Что когда-нибудь и ей на старости выпадет Женя Гор.
   "Лишь бы не было войны", - говорил Клим Ворошилов. Духи "Клима" вышли из климакса. Бабам хочется всегда молодого тракториста Клима Ярко.
   В девяностых Катрин Денев председательствовала в жюри на одном из Каннских фестивалей. и не дала Золотую пальмовую ветвь "Утомленным солнцем" Никиты Михалкова. Позднее "Утомленные" взяли "Оскара". Оскар Кучера на фоне Канн это наив. Михалков осерчал на Денев.
   Катрин Денев публично наезжает на Алена Делона и нахваливает Жерара Депардье. Про Делона говорит, будто он хоть и привлекателен, но простоват, а дескать, Депардье, хоть и безразмерен, но обаятелен. Про Джона Траволту Денёв помалкивает. Актриса говорит: "В мужчине главное ум. Остальное не имеет значения".
   " - Мне больше всего нравится в тебе, как ты колешь дрова".
   Х.ф. "Укрощение строптивого". В ролях Орнелла Мути, Адриано Челентано.
   Мадам, мягко говоря, лукавит. "Разговоры стихнут скоро" и соловья баснями не кормят. Ум для женщины это только затакт. Начало прелюдии. Корову архиважно покрыть и самка ждет часа быка. Интроверт Делон хорош собой и далеко не глуп, но он тип мужчин с матрицы судьбы от актера Рудольфо Валентино. В чем притягательность Депардье? " Харон, вспаши меня!". В нем бьет ключом звериное начало, на что по-настоящему и ведутся почти все бабы. Депардье французский вариант "самых крепких яиц Голливуда" Микки Рурка. Для женщины в мужчине главное то, что он мужчина. Все остальное по боку.
   У женщин, говорит Т. Брасс, не врет только это место. Депардье горилла, как натурально орангутанг и Джон Траволта. В России на обоих имеется обобщенная проекция в образе Бари Алибасова. Гиббон из Чарска Семипалатинской области хорош и тем, что он без тормозов.
   Был у троицы предшественник. Адриано Челентано. Он нормально поет и мужик из тех, кто не торчит от самого себя.
   В 1997 году Шарон Стоун сказала: "Мой идеал мужчины? Он должен воплощать в себе одновременно Борхеса, Октавио Паса (актриса назвала еще двух латиноамериканцев) и Жерара Депардье". С этой тоже все ясно, кроме одного. На кой ей Борхес и Пас, если есть Депардье? Стоун фальшива. Плюс ко всему внизу себя она не Бахчисарай. Что и отметил после совместных съемок Сильвестр Сталлоне. Катрин Денев намного сдержаннее Шарон Стоун и попала в хлесталово "Утомленных солнцем" Никиты Михалкова с первого кнока, потому что не городит чепуху про старого и слепого Борхеса.
   "-Думаете, я не вру? - Кульмассовик поставил руки на пояс: - Вру. Еще как вру. А что делать?".
   Х.ф. "Портрет жены художника". Режиссер Александр Панкратов.
   "Он врет даже тогда, говорит правду", - говорил про таких как Михалков Алесандр Лебедь. Без последствий врать можно другим, но когда вранье становится на постоянку твоим "я", на этом художник завсегда влетит в косяк. Говорят, с продолжением "Утомленных" тоже случился алямс. Язык без костей может и до Золотой пальмовой ветви довести, но это еще ничего не значит. А. Кончаловский про разницу между собой и братом сказал:
   - Никита славянофил, а я западник.
   "Горбачев часто звонил мне по ночам и говорил: "Александр Николаевич, послушай что я только что прочел"... Своими школярскими откровениями Михаил Сергеевич меня изрядно утомил".
   Александр Яковлев. "Аргшументы и факты", 2003 г.
   Слаявнофил, или западник это заточка умняка для пригласительного на первые места в партере Каннского кинофестиваля. Однажды Кончаловский сказал: "Кино это производство. Этому можно научить. Другое дело, стать мыслителем. Это трудно". Что такое мыслитель в заточке Андрея Сергеевича? Кончаловский сказал еще одну вещь: "Русский мужик не хочет богатеть. Как переделать его сознание?".
   Стать по личному хотению мыслителем трудно. Философия не культура, про какую Кончаловский сказал, что это не книги и театр. Это верно, как верно и то, что Андрей Сергеевич часто говорит и такое: "Недавно я вычитал у одного писателя потрясающую мысль". Режиссер шизеет от Чехова, Брандо. Прется от Рахманинова. Философия это не книги, но Кончаловский продолжает читать. О чем это напоминает? О переписывании Нурханом Тажбековым книг по "Теории металлургических процессов" Вольского. Нурхан хотя бы мужик балдежный. А братья Махалковы такие от себя сурьезные, что фу-ты ну-ты.
   Интеллект это пыль книг, стряхнутая в пустой череп
   Амброз Бирс
   Салабон Франсуа Озон оставил в глухой жопе весь российский кинематограф. Чем не повод задуматься мыслителю? Почему снимаем говно? Андрей Сергеевич говорил: "У художника должно быть, о чем рассказать". "Восемь с половиной", какую Кончаловский назвал вгиковской хрестоматией, это чужая биография. Парымбетовщина.
   "Он линейный", - говорит про людей книжного ума Сергей Шнуров. Философия это не наука и не литература. Не ителлект. Это только кровь.
   "Мы, Михалковы уже оставили после себя след", - сказал Андрей Сергеевич.
   "-Все может исчезнуть в один день".
   Х.т.ф. "Черный ворон".
   Если на примере Шастри, то в виду отсутствия в Тажбекове комплексов, в нем нет и буквы i. Чувственность Шалуна читается по глазам. Когда он кого-то зауготовно хочет, он еще больше глупеет. Отчего собственно, Нурхану матрично и уготовано прочно сесть на кол эксергии. Он не видит причинно-следственной связи между тем что творится в его голове с тем, что происходит у него внизу. Причина? Света не будет, мясо в холодильнике завоняет как в морге, забьет канализацию во всем городе, если проводник не поместить в магнитное поле. "Настанет время, когда потомки наши будут удивляться, что мы не знали таких очевидных вещей", - писал Сенека. Причина в том, что именно отсюда берут свое начало, гравитация, электрический ток, огонь, теплые полы в доме... Причина в том, что не будет фурычить и закон Вемирного тяготения Ньютона, если обьект (Земля, Луна и так далее), каждый по себе, - перестанут обладать личным магнитным полем. "Фёшен гёл...". Что это значит? Сие означает, что Кетеван Топурия, хоть и злостная, матершинница, но потому и проницательна. Намагниченность - аристотелевская причина всех следствий. Дух, или подсознание? И то, и другое вместе. Мир двуедин.
  
   Глава 15
  
   Фишки
   Тэршел на пригорке гуляет перед школой с подружками. Я крикнул:
   - Оймахтай!
   - Папа!
   Оймахтайка бежала с распахнутыми обьятиями.
   - Ты зачем Шамике дал маску?
   - Плохая?
   - Шамика напугал Алишку.
   - Как напугал?
   - Надел маску и пошел на него. Алишка плакал два часа.
   - Правильно сделал.
   - Мама повесила маску на балконе.
   - На ьалконе? Зачем?
   - Маска мясо там охраняет.
   - Пойдем, чего-нибудь купим.
   - Пойдем.
   - Что ты, кроме волкодава, хочешь?
   - Велосипед.
   - Таких денег у меня с собой нет.
   - Ну... Потом купишь.
   Подошли к комку.
   - "Рафаэлло" будешь?
   - Буду.
   - Мама, прочитала книгу?
   - Прочитала.
   - Че говорит?
   - Она смеялась.
   - Над чем?
   - Ты ей в книгу положил интервью Нуркадилова.
   - Ну и что?
   - Мама смеялась, потому что Нуркадилов сказал: "Самое трудное - это не врать о себе".
   - Ты читала книгу?
   - Нет.
   - Почему?
   - Я политикой не интересуюсь.
   - Что тебя интересует?
   - Всякая чепуха меня не интересует.
   - Ты сурьезная.
   - Пап, а почему твоей фамилии нет на обложке?
   - Коммерческий проект.
   - Была бы ажека, она б показала Нуркадилову коммерческий проект.
   "Разве? Этого кабана матушке не подстрелить. Заке непробиваемый. Такая порода".
   - Значит, Нуркадилов тебя спрятал.
   - Переживем и это.
   - Папа, так нельзя.
   - Ничего. Придет день и вы с Шамикой будете гордиться своим отцом.
   - Мы подумали, что книгу остановили из-за Кунаева.
   - Ты смотрела новости по "Тотему"?
   - Я смотрела "Лучшую информационную десятку" ТВМ.
   - Шон че делает?
   - То же самое. В фишки с пацанами играет.
  
  
   Намагничивание
   Дракула и я проходили мимо дома Иржи. Берлиоз напросился в сопровождающие.. Фирма Нурлана Досмухамедова разваливается. Пора линять. Настала пора предложить Вельзевулу свои услуги Нуркадилову.
   - Зайди, - из бойницы голос Августина
   - Сейчас.
   Берлиоз остался у овощного.
   Лавела плакал.
   Утром нагрянул участковый со старшим по опорному. Повели в продмаг по Виноградрва и Байзакова. Дали в зубы сто тенге и велели в кондитерском отделе накупить разных конфет.
   Менты выскочили из засады.
   - Контрольный закуп!.
   Иржи, как всегда, с похмелюги. Руки тряслись. Операция провалилась - Жакубаев не смог вспомнить какие конфеты купил. Старший отобрал у Холика паспорт.
   - Завтра поедешь с нами в суд. Оформляться в ЛТП.
   Куковать в заточении Августину, минимум, полгода. Магда притихшая.
   - Помоги, - сказал Холик.
   - Лавела, в милиции, суде я никого не знаю.
   - Скажи Нуркадилову, - сказал Иржи.
   Я промолчал. "Сказать не трудно, но он ничего не сделает". Не в этом "суть проблемы". Не хотелось распылять знакомство с Заке на ЛТП.
   Презентация в Зимнем саду Дома ученых. Организация мероприятия за Иринеой Кациевой (Черноловской). Подошел на своих двоих Петр Своик. Съезжались операторы. Появился и Заке в неизменном черном плаще из кожи. Разделся у стула в президиуме. Оказался в белом лепине, при черной сорочке с белой бабочкой. Начало затягивалось. Заке ждал посла Франции.
   С Бирлесом сели ближе к выходу. Подальше от телекамер. Ждали француза и думали: "На хер ему это надо?". Заке беседовал в правом проходе у окна с незнакомым мужиком.
   - Он на тебя смотрит, - сказал Берлиоз.
   Поглядел. Нуркадилов в натуре поглядывал на меня.
   Посол Франции не пришел. Заке вышел к трибуне.
   - Уважаемые масс-медиа, - сказал владыка.
   Уважаемые масс-медиа обратились в слух. Журналистов в зале человек тридцать-сорок Заманбек Калабаевич заговорил о коррупции власти, о запланированном воровстве на строительстве новой столицы Казахстана.
   - Почему вы думаете, что в Акмоле обязательно будут воровать?
   Ответил:
   - Я строитель и знаю для чего будут строить новую столицу.
   - Как это?
   - Думаете, для чего люди вообще что-то строят?
   - Неужто только для воровства?
   - А вы как думали?
   Перешел к непослушным.
   - Я говорил директору мясокомбината: "Ну, если дорогой, так и быть, наворовал миллиарды, то оставь себе хотя бы на три поколения, а остальное, будь добр, верни народу!". Он не послушал меня и через год его убили в Москве"... А возьмите, чем занимается в нашей стране "Самсунг"? Лично против коропорации "Самсунг" я ничего не имею, но зачем же грабить народ?
   - Сейчас у Терещенко фонд "Интеграция". . - Продолжал Зяблик: - Почему тогда он не интегрирует? Думаете, где сейчас Терещенко?- Спросил Заке и сам же ответил: - В Израиле!
   . Вопросами донимал Эрик Нуршин. Искатель бомб и справедливости. Эрик не юрист, но берется бесплатно защищать униженных и окорбленных в милиции и судах.
   - Заке, вы как-то сказали: "Пока моя соседка дочь президента, я спокоен". Что вы имели в виду?
   - Разве я так говорил?
   - Говорили.
   Владыка пригрозил:
   - Не вынуждайте. А то от экономики перейду к политике.
   "От редакции: Учитывая прошлое и нынешнее положение г-на Нуркадилова, автор и редакция не могли обойти молчанием его заявление. Однако многие тезисы его выступления вызывают большие сомнения в их беспристрастности и доказательности.
   Впрочем, рекомендуем прочитать книгу г-на Нуркадилова "Не только о себе".
   Елена Брусиловская. "Секретные материалы Заманбека Нуркадилова, или шоу в холодном зале". "Аргументы и факты Казахстан", N 47, 1996 г.
   . "Сухая ложка рот дерет". Журналистов надо было накормить, напоить. Угощение Калабаевич зажал.
   На выходе из Дома ученых представил Заке Дракулу.
   Берлиоз дернул Заманбека Калабаевича за палец и сказал по-казахски
   - Читал. Понравилось.
   Заке сказал:
   - Будем ждать реакции.
   Дома ждали Пельмень, Райгуль и Ноннка. Берька белил потолок в столовой.
   Звонит Лампас.
   - В машине слушал радио. Передают о презентации.
   Набрал Нуркадилова:
   - Заманбек Калабаевич, по радио передают о презентации...
   - Хорошо передают?
   - Хорошо.
   Положил трубку и обратился к девчонкам.
   - Друга завтра закроют в ЛТП.Что делать?..
   Сестра жены Пельменя против вмешательства. Пусть, мол, лечится. Райгуль остановила паровоз. У нее на излечении полковник, заместитель начальника следственного управления МВД. Проблемы с щитовидной железой рассасываются не по дням, а по часам.
   - Райгуль, опорный работает до двенадцати ночи. - Сказал я: - Надо успеть сегодня... Фамилия Ержана Жакубаев... Адрес Джамбула, сто пятьдесят девять... Квартира третья...
   - Все поняла, - Целительница встала из-за стола: - Я вам позвоню.
   У Пельменя горели шланги. Я сбегал в лавку за пузырем. В побелке суточный перерыв. С Берькой веду себя надменно. Требую прекратить пить. Он пьет, я его зло вышучиваю. Он не ропщет.
   - Бектас, ты помнишь разговор Лапши и Макса в фильме "Однажды в Америке"?
   - Ты про тот, что в самом конце?
   - Да.
   - Нонна, этот разговор я смутно помню.
   По 31-каналу передали заявление Терешенко:
   - Успокойте Заманбека КАлабаевича. Я не сбежал в Израиль. Нахожусь в данный момент в Казахстане. В Алматы. .
   Райгуль позвонила в одиннадцатом часу. Если целительнца все поняла, то полковник много чего напутал. Не дослушав Райгуль, мент полетел в опорный. На месте застал всю команду.
   Старший по команде опросил полковника:
   - Агай, откуда вы знаете Жакубаева?
   - Мой друг. Известный писатель.
   - Ержан Жакубаев не писатель. Он один из первых на участке алкоголиков. С женой Наташей держит главный притон Алмалинскогорайона.
   Полкашу за другана неудобняк, но щитовидка дороже.
   - Полковник сказал.- Райгуль таратолрила: - "Больше не проси за писателей... Они пьяницы".
   - Райгуль, спасибо.
   - Не надо спасибо.
   - Участковый ничего не понимает. А жолдас полковник прав. Настоящий писатель это всегда алкаш.
   - Алкаш?
   - Конечно, алкаш.
   Райгуль выбила мяч из штрафной. В опорном отстали от Августина.
  
   Тайна смерти 4
   В десять вечера "ТАН" показывает "Любовников декабря". Сеанс устроил Дом кино к годовщине смерти Салыкова. Сам фильм вместе с правами на него Рудинштейн в девяносто втором продал французам. С тех пор о картине ни гу-гу. Кассету устроители годовщины, скорее всего, взяли у матери Кости.
   "- Я звоню из города, - на экране монитора появился Бёртон, - я тебе не сказал главного.
   - Выйди, - сказал отец Криса женщине.
   - Дело в том, - продолжал Бёртон, - что на Солярисе погиб Фефнер. У него остался ребенок... С Мэйсиннджером мы ездили к нему. Он похож на того ребенка, которого я видел на Солярисе. Правда, он не был таким четырехметровым... Пока не говори Крису... Там, на Солярисе, пусть вспомнит".
   Х.ф. "Солярис". Режиссер Андрей Тарковский.
   В девятом часу позвонил Коля Сабдыкеев.
   - Бек, Доктора машина сбила.
   - Коля, для чего ты мне об этом?
   - Он твой брат.
   - Да что ты говоришь? Больше не звони.
   Коля лезет не в свои дела. Прикидывается заботливым. "Откуда он знает, что Доктора сбила машина?". Погоди... По-новой зазвенел телефон на кухне. Снял трубу.
   - Да.
   Трубка молчала. Кто звонит?
   "-Ночью приснился сон, - старик разговаривает сам с собой: - По улицам пустынного города движется конный катафалк. На козлах слепой кучер в темных очках. Карета цепляется колесом за фонарный столб. Колесо отваливается, из накренившейся кареты на мостовую падает гроб. Домовина рассыпается. Внутри гроба никого нет".
   Х.ф. "Земляничная поляна". Режиссер Ингмар Бергман.
   Действие картины в натуре происходит по ночам. Но разглядеть можно.
   От фильма пошла дрожь, несколько раз выходил из комнаты.
   Тела В. Баранова и Г. Балаева в саванах. Прислонены к стенке отделения милиции. Ментура сменяется подвалом. "Смотри...". Подземелье освещено. Арык... В нем темная вода. Слышно или нет, как журчит вода, не запомнил. Кажется, шум воды был. Шел он изнутри меня самого.
   "Волшебные черные кони и те утомились и несли своих всадников медленно и неизбежная ночь стала их догонять. Чуя ее за своею спиной, притих даже неугомонный Бегемот и, вцепившись в седло когтями, летел молчаливый и серьезный, распушив свой хвост. Ночь начала закрывать черным платком леса и луга, ночь зажигала печальные огонечки где-то далеко внизу, теперь уже неинтересные и ненужные ни Маргарите, ни мастеру, чужие огоньки. Ночь обгоняла кавалькаду, сеялась на нее сверху и выбрасывала то там, то тут в загрустившем небе белые пятнышки звезд.
   Ночь густела, летела рядом, хватала за плащи и, содрав их с плеч, разоблачала обманы. И когда Маргарита, обдуваемая прохладным ветром, открывала глаза, она видела, как меняется облик всех летящих к своей цели. Когда же навстречу им из-за края леса начала выходить багровая и полная луна, все обманы исчезли, свалилась в болото, утонула в туманах колдовская нестойкая одежда.
   Вряд ли теперь узнали бы Коровьева-Фагота, самозваного переводчика при таинственном и не нуждающемся ни в каких переводах консультанте, в том кто теперь летел непосредственно рядом с Волнадом по правую руку подруги мастера. На месте того, кто в драной цирковой одежде покинул Воробьевы горы под именем Коровьева-Фагота, теперь скакал, тихо звеня золотою цепью повода, темно-фиолетовый рыцарь с мрачнейшм и никогда не улыбающимся лицом. Он уперся подбородком в грудь, он не глядел на луну, он не интересовался землею под собой, он думал о чем-то своем, летя рядом с Воландом.
   - Почему он так изменился? - спросила тихо Маргарита под свист ветра у ВоландаРыцарь свой счет оплатил и закрыл
   ".
   Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита". Роман.
   "Почему он так изменился? - спрсила тихо Маргарита под свист ветра у Воланда". Жизнь после смерти. Время В. Баранова остановилось. Что в таком случае означает вода в арыке? Абсолютное время? Подвал замкнутое пространство. В нем и столкнулись время героя с абсолютом. Правильно ли понял эпизод? Все же, почему он так изменился? Потому, что "ночь густела рядом, хватала за плащи и, содрав их, разоблачала обманы". Но дело не в этом. А в том, что "ночь летела рядом". "Время - зверь невидимый" Михаила Шуфутинского поддается в ночном полете самолетом авиакомпании "Эйр Казахстан".
   "Голос за кадром: "Ты хотел узнать, что такое вечность? Смотри!".
   Х.ф. "Любовники декабря". Режиссер Каллыкбек Салыков. Производство студии "Скиф", 1991 г.
   "К сведению транзитных пассажиров...". Если правильно понял, то подвал это не аккумуляторная станция и Баранов не подзаряжает свою батарейку. Вопрос о желании увидеть вечность адресован в пустоту. Покойника в погребе нет. Как нет здесь ни рая, ни ада. Время уносит Баранова вместе с состоявшейся смертью дальше.
   "Приготовиться" это желтый свет светофора. Желтый разделяет жизнь и смерть. Перемигивание светофоров на перекрестке сопровождается задержкой. Для порядка движения. Одно авто должно пропустить другое. Что тогда смерть? Красный свет светофора из фильма "Улица полна неожиданностей"?
   Транзитивность смахивает на устройство транзистора. Главные элементы последнего эмиттер, коллектор, база. Сама по себе электронно-дырочная проводимость основывается на монокристаллтического полупроводника, в котором создано не менее трех разнородных областей.
   "Десятиминутная философская притча Кости Салыкова "Тор" будоражит воображение...".
   Георгий Капралов. "Дебют молодых". "Правда", июль 1987 г.
   Арык в подвале это жизнь. Сама Аму-Дарья. Река берет начало в ледниках, течет по пустыне и заканчивает путь в Аральском море. Принцип транзитности всего и вся сущего на свете. Следовательно, так оно и есть. Подвал это не коллектор. Скорее, база, Промежуточный пункт. Свет в подземелье есть, но источником э.д.с. здесь не пахнет.
   "Вечность - и, мн. Нет, ж. (книжн.). Время, не имеющее ни начала, ни конца. Отойти в вечность (книжн.) - умереть, навсегда перестать существовать. Отошли в вечность купеческие типы Островского. Кануть в вечность (книжн.) - подвергнуться забвению, бесследно исчезнуть. Целую вечность (разг.) - очень долгое время. Мы не видались целую вечность".
   Толковый словарь русского языка под ред. Д. Ушакова.
   Опираемся на голос за кадром. Осенью 2005 года на передаче "Пять вечеров" кто-то сказал: "Вечность - это отсутствие времени". Неточно и неполно. Поверхностно. Человек от Малахова не знает, о чем говорит. Время отсуствовать не может Оно абсолютно. У Платона время имеет бесчисленное количество проявлений. Одно из которых пропажа желаний, какую участник передачи "Пять вечеров", по неопытности, счел возможным выдать за отсутствие времени. . "Все реки впадают в океан". Пропажа желаний это пресловутое завершение системы вещей.
   "-В чем он виноват?
   - Он раскрыл имя бога".
   Х.ф. "Чернокнижник".
   Если там нет ни рая, ни ада и никакого, кроме воды в арыке, движения, то что показал нам Салыков? Подвал Костя взял с потолка. Пространство может быть каким угодно. Оно условность. Главное что? Опять же пустота. Что остается? Заполнять пустоты.
   "Универсальные свойства времени - длительность, неповторимость, необратимость; всеобщие свойства пространства - протяженность, единство прерывности и непрерывности". Еще пространство и время обладают "количественной и качественной бесконечностью". Пространство все тот же антураж, интерьер, в котором происходит событие.
   "-Оппенгеймер сказал, - белесый мужчина в шляпе остановился, - гений знает ответ раньше, чем зададут ему вопрос".
   Х.ф. "Игры разума".
   Столкновение времен Земли и Океана разума зашло далеко. Времяпровождение Криса Кельвина в постели с Хари напоминает игры Рамзеса Второго с жрицой Камой из "Фараона" Кавалеровича и повторяет поведение разогретой до температуры Солнца плазмы в тороидальном электромагнитном поле. Кельвин всматривается в скручивающийся за бортом станции океан Соляриса. Как устроено время? Если у него есть конструкция, то что это? У Павла Флоренского время по форме "круглое". Бублик, тот же тор. "Любовь в кольцо, а у кольца начала нет и нет конца". Если принять за основу кручение спирали Соляриса, то время - круговорот бесконечности "Соляриса" Тарковского.
   Финал картины. На воздухе при свете электрической лампы поют евреи: "Шолом Алейхем, Израиль!". Чему радуются Израилевы дети? Смерти? Что тогда смерть? Красный свет светофора? Звонок.
   - Да.
   Тишина.
   В Доме кино началось обсуждение "Любовников декабря". Встала Лорхен.
   - Костя - гений. - Фредди Крюгер говорил, точно зачитывал приговор: - Он стоит в одном ряду с Феллини, Висконти, Антониони...
   "-Ты думаешь, кто написал эти стихи? - Спросил дядя: - Пушкин? Толстой? Владимир Коккинаки? Дудки!".
   Аркадий Гайдар. "Судьба барабанщика". Повесть.
   Лора права в одном. Костя гигант нехилый. В остальном Фредди стрельнул мимо. Феллини и все остальные с Котом рядом не стоят. Почему? Потому, что Каллыкбек, не в кипеш, показал, кто такой и что такое бог. Тебе-то что за кайф от такого Салыкова? Кайф, хоть и маленький, но есть. Это Копеш. Мальчонка с нашего двора. Теперь он мне почти как сын.
   Выключил телевизор. Позвонил Лампасу.
   - Алмазен... Звонил Коля Сабдыкеев. Говорит, Нуржана сбила машина.
   - Какая машина?
   - Не знаю... Я Колю отшил.
   - И че?
   - Узнай у Коли.
   - Что узнать?
   Жив Нуржан?
   Меня всегда спрашивают: "Почему вас так страшит смерть?". Я отвечаю: "Так же, как и само рождение".
   Сергей Капица
   Лампас перезвонил ближе к двенадцати.
   - Я разговаривал с Колей. Он говорит, ему звонила Шарбану. Передали по "Рейдеру"... Иномарка сбила Нуржана Ахметова на пересечении Байсеитовой и Шевченко.
   - Жив?
   - Не знаю.
  
   Глава 16
  
   Где, где? В Караганде.
   Нуркадилов и я вышли из ворот. Депутата ждал мажилисовский "фиат". Ворота соседского особняка открылись автоматически. Охранник дома Дариги Назарбаевой выпустил черный "мерс". На заднем сиденье мальчуган лет четырех.
   - Это кто?
   - Внук Назарбаева.
   - В садик повезли?
   - Не знаю. - Заке закряхтел: - Как воспитывают своих детей?!
   Я промолчал.
   - Смотрел, как Наджибуллу повесили?
   - Смотрел.
   - Знаешь, за что его повесили?
   - За что?
   - За наркотики.
   - Наджибулла контролировал рынок?
   - Контролировал. Там миллиарды.
   Владыка развернул шайбу на меня.
   - А этот ничего не боится.
   - Да-а-а. - Протянул я: - Детей Сталина после его смерти не пожалели.
   - Сталин, другое дело. Хотя, возможно, он и сам был дьяволом.
   Заке щелкнул пальцами.
   -То ли дело Ислам Каримов. - Тачка выехала на Фурманова: - Ближе чем на десять метров рядом с Каримовым никто не стоит. - Владыка махнул рукой: - А этот. Рядом с ним кто попало стоит.
   "-Да, да, - сказал товарищ Саахов, - белий-белий... Совсем горячий".
   Х.ф. "Кавказская пленница". Режиссер Лоенид Гайдай.
   - Назарбаев одинокий человек?
   - Очень одинокий.- Заманбек Калабаевич качнул шайбой: - Он прячет свои мысли даже от жены.
   - Друзья у него есть?
   - Какие у такого могут быть друзья?!
   - Можно сказать, одиночней не бывает?
   - Да. Он совсем одинокий.
   - "На пороге ХХ1" века., - сказал я.
   - Что на пороге двадцать первого века?
   - Слышали вчера, что говорил Бисенбаев про "На пороге ХХ1 века" Назарбаева?
   - Слышал.
   Проехали метров сто.
   - Я не расслышал... Что он там про меня вчера сказал?
   - Он сказал, что недавно слышал анекдот: "Нуркадилов - борец с коррупцией".
   - Карагандинские все дураки.
   - Они левые.
   - Правильно. Они продажные. Половина карагандинских жената на русских бабах.
   - Заманбек Калабаевич, я проглядел книгу Валового.
   - Какую книгу?
   - Вы мне дали. "Кремлевские тайны и Назарбаев".
   - Как?
   - Где Назарбаев такого сапога откопал?
   - Назарбаев не умеет подбирать себе помощников.
   "Печально и то, что власти делают вид, что не замечают живущих в республике подлинно одухотворенных мыслителей. Я с волнением и гордостью читал первые публикации Нурболата Масанова. Именно такие, с широкой душой мыслители и должны быть в почете у народа. В Масанове подкупает мужество настоящего патриота, лишенное всякой натянутости, умение и смелость называть вещи своми именами".
   Заманбек Нуркадилов. "Не только о себе".
   - Кто-по вашему, первый головастик в Казахстане?
   - Я бы взял к себе Масанова.
   - Масанов карагандинский.
   - Карагандинский?
   - Да.
   - Ну-у... Карагандинские разные бывают.
   "Нурсултан Назарбаев ведет себя как Король-Солнце и не желает видеть возле себя интересных личностей".
   Галина Дырдина. "Бигмены приходят и уходят, а народ остается. "Нурболат Масанов: "Нуркадилов проверил всех, что называется, "на вшивость"". И оказалось, что кишка-то тонка". "Assandi Times", 23 апреля 2004 г.
   Нурболат родом из Караганды, доктор исторических наук, 1954 года рождения. Первая его публикация в соавторстве с Нурланом Амрекуловым в "Казправде" вышла в конце 1993- го. Посвящена она казахскому национализму. Спустя неделю "Караван" перепечатал материал. "Компрадорская буржуазия", "казахский патернализм"... Безупречно модулированная речь, четко расставленные акценты. Иногда мыслителя можно видеть стоящим в однером на автобусной остановке. Квазик говорит, что вольнодумство Нурболата в том, что он живет на зарубежные гранты.
   "-И все-таки- может ли у нас произойти то, что было в Грузии?
   -Чтобы сделать качественный анализ сложившейся ситуации, нам нужно изучить природу казахстанской оппозиции. Все замыкается на ней. Способна ли наша оппозиции повести страну по пути грузинской революции? Или она будет такой слабой, что события будут развиваться по азербайджанскому сценарию? То есть дальнейший ход событий определяет не Назарбаев, а оппозиция. Назарбаев будет гнуть свою линию. Это очевидно и понятно
   - А мог бы Нуркадилов стать тем человеком, который сумел бы объединить оппозицию?
   - Это трудный вопрос. Мне бы не хотелось на него отвечать, потому что тогда придется кого-то задевать и обижать. Но я могу сказать следующее. Выступление Нуркадилова стало вызовом президенту - с одной стороны. А с другой - он бросил вызов и политическим партям, которые тоже отмалчиваются. Ни одна партия не сказала: мы поддерживаем Нуркадилова, мы пойдем вместе с ним! И Нуркадилов, видя их пассивность, слабость, продолжает действовать самостоятельно.
   - Ну а оппозиционные партии можно понять: все-таки Нуркадилов - человек из власти...
   - Да это не имеет никакого значения! Политика стоит на том, что вы хотите использовать меня, а я хочу испольщзовать вас. Если в данный момент наши интересы совпали, мы должны взяться за руки и дружно нестись вперед! А коли наши интересы разошлись, то извините, мы должны потихоньку дистанцироваться. Это очень гибкая система. Поэтому я не вижу причин осторожничать, присматриваться, размышлять и выгадывать. Нуркадилов дал мощнейший импульс всему политическому процессу. Сейчас все политические партии, которые хотят какого-то переустройства, должны гласно выразить свое отношение к его выступлению.
   Нуркадилов обнажил все слабости политического процесса: слабые места партий, власти, всех институциональных структур. Он просто всех раздел...
   - Может быть, даже не желая этого?
   -Конечно, не желая. Но он повел свою сольную партию, и оказалось, что самым радикальным оппозицонерам даже места рядом с ним не нашлось. Никто не заставляет партии хвалить Нуркадилова. Причем тут это? Речь идет о том, чтобы вести совместную борьбу во имя общих интересов...
   Самое интересное в том, что Нуркадилов сейчас всех проверил, что называется, "на вшивость". И оказалось, что кишка-то тонка".
   Галина Дырдина. "Бигмены приходят и уходят, а народ остается. "Нурболат Масанов: "Нуркадилов проверил всех, что называется, "на вшивость"". И оказалось, что кишка-то тонка". "Assandi Times", 23 апреля 2004 г.
   Масанов не примыкал вплотную к оппозиции, но общался с ней тесно. Нурболат тяготился невостребованностью. В апреле 2004 года он дал интервъю оппозицонному изданию "Assandi Times".
   Издание несколько раз меняла название. . Генеральная линия газеты "чистота эксперимента" Александра Твардовского-Григория Явлинского. Редактор Петрушова то ли личность с двойным гражданством, то ли по паспорту гражданка России. Израилевы уши из "Ассанди таймс" так и прут. Газета несколько раз меняла название, первоначально финансировалась банкиром Аблязовым. На Петрушову несколько лет сыпались неприятности. Подбрасывалась в контору задранная собака, хулиганами поджигался офис. С некоторых пор провокации против Петрушовой, газеты прекратились Есть ли вещи поважнее демократии? "Нет", - говорит казахстанская оппозиция. Примерно то же самое говорил и Нурболат Масанов. В ноябре 2000-го на конференции, устроенной Казахским отделением Лондонского "Института войны и мира" Масанов сказал:
   - Главное препятствие для Казахстана на пути к демократии казахский патернализм.
   Нурсултан Абишевич первым делом спрашивает: "Ермухамбет, как ты устроен? Чем тебе помочь?"
   Ермухамбет Ертысбаев
   Фраза мало что говорит о потенциале человека.
   Летом 1998 года Масанов рассказал в "Караване" о впечатлениях от чемпионата мира по футболу во Франции. "Это был футбол, которого я ждал всю свою жизнь", - писал Нурболат.
   Уровень ЧМ 98 кому-то показался не ахти каким. Вымученные победы французов, выход на первые роли хорватов. Что еще? Масанов не обратил внимания на то, что все команды заиграли одинаково. Это уже после дошло до того, что Евро 2004 выиграли безликие греки, а деревянно намагниченные испанцы ушли в отрыв. В восторженности Масанова от такой игры прочитывалась не столько провинциальность, сколько желание нравиться всем. Или он не видел нормальной игры, или он в натуре карагандинец.
   "- Слушай, Гиви Иванович, - Мимино нес мешок на своем горбу, - этот ГАИ тебя совсем не уважает".
   Х.ф. "Мимино". Режиссер Георгий Данелия.
   11 мрта 2004 года Нуркадилов созвал прессуху. На ней он рассказал про Назарбаева. Берет он, мол. Оскорбил взятками честь и достоинство казахского народа Нурсултан Абишевич. В связи с чем потребовал от президента импичнуться. Интересно, что все про это знали и без Заке, но тут точно впервые слышали. Задел Заманбек Калабаевич и дочерей президента. Выпад владыки времени против Назарбаева инициировал президент. В январе 2004-го Нуркадилову исполнилось 60 лет, власть не отметила юбиляра государственной наградой. Что рано или поздно Гиви Иванович попрет витязем в тигровой шкуре на проспект Руставели можно было догадаться тому, кто немного знал, что творилось в доме Нуркадилова.
   В одном месте, говоря о детях президента, 11 марта 2004 года Заке перешел грань. Тут кто-то и подумал: "Час гнева не за горами".
   На следующий день в Алматы прилетел премьер снимать начальника землетрясений с должности председателя Агентства по чрезвычайным ситуациям.
   "-А я вот достану для школы десять килограммов эмалевой краски и радуюсь, - сказал директор школы.
   - Так ты подпишешь мое заявление?
   - Честность свою холишь? Только учти, принципами не пообедаешь.
   - А принципы не шашлык, - сказал Мельников, - не витамин "Бэ двенадлцать". Под Вязьмой осенью сорок первого мы с тобой это хорошо понимали".
   Х.ф. "Доживем до понедельника". Режиссер Станислав Ростоцкий.
   Наиболее подробное изложение речуги Нуркадилова на той прессухе дала "Ассанди таймс".
   Оппозиция требовала отдать ей руль. Кто заслужил перехват? "А это пусть решает избиратель", - говорил Масанов. Хоть Тасмагамбетов. Лишь бы все было по-честному.
   "Есть вещи поважннее мира", - сказал генерал Александр Хейг. Олжас Сулейменов сказал Абилову и Сарсенбаеву примерно то же самое. С осени 2001 Бутя в рамсах с президентом. Формально из-за поборов зятя Нурсултана Абишевича, а по факту - из убеждений. "Казахстан должен стать по-настоящему демократичной страной", - говорил Булат. С товарищами по общему делу Абилов организовал движение "Ак жол" ("Светлый путь"), завел свою газету. Караганда поперла. До того поперла, что иной раз Булат выступал против Назарбаева резче Нуркадилова. На него завели судебное преследование по фонду "Бутя-Капитал", лишили мандата депутата мажилиса, пару раз Абилов присел на десять и пять суток в КПЗ.
   Оппозиция пополнялась лидерами из министров. В эти годы к акжоловцам присоединились бывший Генеральный прокурор республики, экс-председатель мажилиса Жармахан Туякбай, посол в России Алтынбек Сарсенбаев. Пришел на баррикады и бывший руководитель администрации президента Алихан Байменов Тот Байменов, что заводил Абильсиитова и Своика к президенту на предмет создания в Казахстане вменяемой системной оппозиции. Попутно с детализацией вопроса о денежном довольствии партии "Азат". Байменов молодой, бойкий общественник стал сопредседателем партии "Ак жол".
   Приход чимкентца Туякбая кое-кого рассмешил. Чимкентский мужик из спикеров пришел дать волю. "Назарбаев умеет работать с оппозицией". Возникла думка про Троянского коня.
   Назарбаев прочел интервью Масанова газете "Assandi Times", поговворил с ним и дал команду организовать Институт кочевья. Типа такого, что ученый должен заниматься своим делом. Власти Алма-Аты нашли место для института в старом здании киностудии по Толе би (бывшая Комсомольская). Нурболат Масанов прекратил поджигать сверженческие настроения.
   "-А, боишься!".
   Х.ф. "Берегись автомобиля". Режиссер Эльдар Рязанов.
   1 мая 2004 года Назарбаев появился в Алматы на трибуне. Скрозь ментов к нему прорывался пройтить и поговорить Нуркадилов. Бунтаря не подпустили до тела президента.
   Примерно с этого времени заговорили о компромате Заманбека Калабаевича на Назарбаева. Заке говорил, что документы он укрыл за границей. Если что с ним случится, мол, бумаги обретут самостоятельный ход. Что держал до часа "Х" под замком владыка, непонятно. Все про всё знают. Чем можно было удивить население? Разве что запахом ног президента. Но это интим.
   Журналист Асхат Шарипжанов взялся однако раскрутить пролог к публикации компромата. Зачастил журналист на Луганского и на людях похвастался:
   - О, что у меня есть!
   Под вечер, в августе того же года Шарипжанов погибает под колесами автомобиля на перекрестке проспекта Абая и Ауэзова. Оппозиционеры в один голос утверждали: "Наезда не было. Асхата затащили в кусты агенты охранки и завалили".
   Скорее всего, так оно и произошло. Парень был не пьян, но наивен.
   В июне 2005-го Назарбаев приехал в особняк на Луганского. Разговор потомственных чабанов напоминал ристалище в духе Ордабасы. Нуркадилов стал кормить президента казы, шужуком из отборных х...ев, Нурсултан Абишевич не остался в долгу. Охрана президента отошла подальше, но все равно все слышала.
   Во двор вышла Макпал:
   - Ай, койындар! Бешпармак суйепкепты.
   Зашли в дом. Выпили по рюмке. Заке успокоился. Вроде как Назарбаев обещал по-новой дать хорошее место. Заодно и сына Кайрата трудоустроить.
   "- Товарищ Штеменко, поставьте задачу генерал-лейтенану Рыбалко, - распорядился генерал армии Антонов.
   - Вам, товарищ Рыбалко, - начальник оперативного управления Генштаба Штеменко взял в руки указку, -надлежит, двигаясь в полосе наступления Степного фронта взять город Орел
   -А я Орел брать не буду, - сказал командующий танковой армией Рыбалко.
   - Как это не будете? - спросил первый заместитель начальника Генштаба Антонов.
   - В Орле улицы узкие, - ответил Рыбалко, - мне там немцы все танки пожгут. Я обойду город с севера, а всю славу отдам пехоте.
   - Ну, славой, - сказал Антонов, - мы сочтемся после войны".
   Х.ф. "Освобождение". Режиссер Юрий Озеров.
   12 ноября 2005 года тремя выстрелами (два в сердце, один контрольный - в висок) Заке убили из бельгийского "Кобальта" от Сулейменова. После чего уложили в кресло, укрыли пледом и положили пистолет в ноги. Убийство произошло во втором доме (построенном на месте застолбленного в девяностых котлована к 2000-му году). За полчаса до смерти мужа Макпал звала Заке на хавелу в старый особняк. Нуркадилов сказал с балкона: нового:
   - Ужинайте без меня.
   Макпал зашла звать мужа по новой в пол-восьмого. Труп Заке на первом этаже. Певица не узнала в нем мужа и с криками бросилась обратно. Прибежавшая во второй особняк нянька дочери опознала в терпиле Заманбека Калабаевича.
   На следующий день в три часа дня позвонил Арман Жубанов.
   - Заке убили. Я поехал туда.
   К этому моменту в Интернете появились первые сообщения. Вечером ро ТВ зачитали соболезнование семье покойного Назарбаева, показали и оппозиционеров у дома Нуркадилова. Запомнилось выражение лица Булата Абилова. Он был удивлен, но приехать к покойнику приехал.
   "-Не воображайте себя личностью уровня Черчилля, - сказал Мюллер".
   Х.ф. "Семнадцать мгновений весны". Режиссер Татьяна Лиознова.
   К своему удивлению, я тоже кое-что вспомнил и включил радио "Ретро". Поймал окончание одной, на тот момент актуальной, для меня, песни. Прочитал из нее сообщение: "Кто ты такой? Твое дело десятое и сопи в две дырки. Пусть чабаны убивают друг друга. Лишь бы не было войны".
   Как оказался в руках убийцы "Кобальт", если такие вещи держат в сейфе? Заке про то прокинули бану с прокладкой. В 2004 году из домашнего сейфа пропали личные сбережения Заке. Около миллиона долларов. Заманбек Калабаевич ничего не понял и поднял хай против коррупции: "Враги зашли в родную хату". Откуда деньги? Адвокаты, взявшиеся за раскрутку иска о защите чести и достоинства казахского народа против президента Казахстана, сообщили журналистам:
   - Бабки заработала Макпал на гастролях по аулам и городам республики.
   До окончания кампании по выборам президента оставалось около трех недель. Прилетевший в Алматы Глеб Павловский на пресс-конференции попросил оппозицию не раздувать. На него гаркнул через "Караван" один из братьев Шуховых: "Нашелся тут буревестник. Сами разберемся. Все идет по плану". До окончания следствия по городу ходили слухи, что Нуркадилова, наверное, все же убили. Кто? Ниндзи из КНБ. Версия о самоубийстве возникла по итогам расследования.
   Была показана по ТВ и запись с камер наблюдения. Бегает по двору Макпал, за ней еле-еле, на полусогнутых, охрана особняка. Компьютерная графика продемонстриовала, как все случилось.
   Следствие установило, что находясь в последние, перед кончиной, дни в пограничном состоянии, Заманбек Калабаевич принимал сильно действующие антидепрессанты. Следствие распространило и собственные домыслы. Мол, до самоубийства Заманбека Калабаевича довела Макпал. Якобы она давила на него: "У других уже по два-три миллиарда на черный день, а у нас до сих пор каждая штука баков на счету. Ты мужик, или нет?". Произошло наложение борца с коррупцией с желанием угодить любимой. Макпал не понимала, что на МЧСе если и заработаешь, то только на палатках и матрасах с тушенкой. Кому такой неликвид в наше время сбагришь? Терпение Нуркадилова лопнуло. Так он и решил покончить с проблемой "Крамер против Крмаера".
   Кое-кто спросил Кочубея в декабре 2005 года:
   - Как это Заке сумел застрелиться с трех смертельных выстрелов?
   Маратик ответил:
   - Он батыр.
   "Все чаще убеждаюсь в справедливости старой, не Бог весть какой, своей догадки: высокие слова о свободе и демократии, о выстраданной независимости и национальной культуре нередко всего лишь облагораживают заяурядное желание хорошо жить".
   Анатолий Макаров. "Известия". 18 августа 2009 г.
   Спустя неделю Масанова спросили журналисты за самоубийство Нуркадилова. Он сказал, что взволнован, но комментировать не будет. Типа того, что обещал кому-то не лезть. Мол, политика это не наука.
   6 октября 2006 года Нурболат Масанов скончался. Говорили, в результате пищевого отравления. Накануне директор института ужинал с корешами в кабаке.
   Шетские. Живут они на подъезде к Караганде со стороны райцентра Молодежное. В народе о них молва, как о монголах с рысьими глазами. В феврале 1987-го в Казахстане начались забастовки рабочих. Первыми потребовали улучшения содержания шетские. Туякбай до сих пор не колется на засланчика и говорит, что вот-вот поедет в Астану выбивать у власти довольствие за вменяемость оппозиции. Шетский Алихан Байменов что сделал? Забрал по суду у Абилова партию "Ак жол", переписал на себя и заявил о выходе из состояния враждебности к власти. Прошел в парламент, вернулся к государственно службе. В советниках у Назарбаева есть еще один карагндинец. Доктор исторических наук Ермухамбет Ертысбаев. Рассуждает взвешенно, но при посторонних шабит толстые сигары. Черчилль? Типа такого.
   Макпал Жунусова родом из отдаленного аула Егиндыбулакского района Карагандинской области. Заке тяготел к французской эстетике. Голубой камзол с заолотыми пуговицами, котором он появился в феврале 1996 года на 31 канале, германского кроя. В таких ходят на карнвалах в Баварии.
   История про папашу Лепле и Эдит Пиаф повторилась в Казахстане, но Заманбек Калабаевич ассоциировал себя с Марселем Серданом. Три выстрела, один. Разницы нет. Заманбека Калабаевича опустили.
   "Макпал Жунусова - выдающаяся современная казахская певица, яркая личность, мужественный человек. Судьба подвергла эту хрупкую внешне женщину суровому испытанию. 12 ноября 2995 года был убит в собственном доме ее муж Заманбек Нуркадилов, известный в Казахстане человек. Прошло полтора года... О проблемах, которые преподносит жизнь, рассказывает певица.
   "Тех людей, которые украли у нас деньги, нашли. Но их выпустили из тюрьмы без суда и следствия. Через знакомых я вышла на тех, кто украл деньги, и они признались, что половину денег - 500 тысяч долларов -они уже отдали. Кому отдали, в полицию или еще куда, я не знаю.Но почему они деньги не возвращают мне? Или они хотят пугать меня тем, что воры продолжают гулять на свободе и могут что-то сделать с нами? ...Писала, что я уже не требую судить людей и сажать их в тюрьму. Лишь бы вернули заработанные честным трудом. В похищенную сумму входит оплата за мой труд вознаграждения. Я собирала эти деньги 20 лет. И теперь остаюсь без гроша! Я не хожу как другие артисты по свадьбам, не зарабатываб таким способом, потому что я - личность. Хотя, может быть, личность - громко сказано.
   - Отчего же, Макпал - вы личность!
   - Ну, хорошо, скажем так, я - известная артистка. Конечно, есть люди, которые предлагают мне какие-то отношения, и обычно это состоятельные люди. Я понимаю их, но как известный всей стране человек, я не могу им ничего позволить, потому что не знаю, что у них на душе, они действительно влюблены или просто хотят поиграть в любовь с актрисой. Такой известности после смерти мужа мне не хочется.
   - Дело Заманбека Нуркадилова было закрыто с нелепым решением МВД о самоубийстве тремя выстрелами. Этим вердиктом мало кто удовлетвоен. Чем закончилось ваше общение с полицией?
   - Во-первых, я самого начала не была согласна с самоубийством и до сих пор остаюсь при своем мнении. С версией самоубийства согласился родной сын Заке и его сестра, которая чернила меня на весь Казахстан, утверждая, что я пьяница, что это я довела Заке до того, что он из-за меня три раза стрелял в себя, пока не застрелился. На самом деле эта женщина говорила как будто о себе, о своей судьбе. С одной стороны, мне ее жалко, как несчастного человека, у которого не сложилась жизнь. Но с другой стороны, любая женщина всегда должна сама строить свою судьбу, как бы ей тяжело ни было. И когда она меня так оговорила на всю страну, я не знала, что и сказать. Я 25 лет трудилась, держалась подальше от соблазнов, была на множестве банкетов, но нигде не пила спиртное, знала, что мне делать этого нельзя. И вот - на тебе. Полицейские с удовольствием записали на камеру двухчасовой рассказ сестры о моей якобы нетрезвой жизни. А затем она и сын Заке подписали заключение о том, что Заманбек Калабаевич застрелил себя сам.
   Может, пора наконец-то дорасследовать это дело. Ведь в то время нашим соседом был Рахат Алиев.
   - В каком смысле соседом? Далеко его дом?
   - Да вот он, граничит с нашим земельным участком, мы отгорожены невысоким забором. В то время здесь жили Рахат с Даригой. Они переехали, и сейчас здесь живет Нурали, их сын. А следующий дом - Мухтара Алиева.
   - Интересное окружение!
   - Именно поэтому я и обратилась к властям после того, как выяснилось, какой человек Рахат Алиев. Ответа пока нет, власти молчат. Я, конечно, не говорю, что это тоже сделал Рахат Алиев. Я далека от этого. Я только подозреваю, что он тоже что-то знает. Но именно потому, что он что-то знает, его в Казахстан, конечно, никогда не привезут - гарантию даю!
   - Говоря об "этом человеке", вы имеете в виду конкретное лицо?
   - Я имею в виду тех людей, которые завязаны на убийстве Заке. Я их не знаю. У меня, конечно, есть предчувствие, как у каждой женщины. Я подозреваю в его смерти определенных лиц, но назвать их не могу.
   - А было ли так, что после гибели Заке кто-то из друзей, знакомых отвернулся, возможно, испугался?
   - Конечно! Кроме простого народа отвернулись почти все. ...Помнят о дне рождения Заманбека Калабаевича и приходят Булат Абилов, Жармахан-ага, Ораз, Рысбек. Я знаю, что они всегда стоят за меня. Но те, кто окружал нас с Заке прежде, после его смерти отстранились".
   "Макпал Жунусова: "Неужели нет мужчин в Казахстане?". Свобода слова", 12 июля, 2007 г.
   ...Фиат притормозил у ступеней подъезда. Водила оглянулся на хозяина.
   - Возьми сигарет, - распорядился владыка.
   - Каких?.
   - "Ротманс".Три пачки.
   - Заманбек Калабаевич, я паспорт дома забыл.
   - Ничего.
   Заманбек Калабаевич подошел к зеркалу.
   - Пропуск, паспорт?
   - Вы разве Нуркадилова не знаете? - Заке прихорашивался.
   - Знаем.
   Заке махнул мне рукой.
   - Пошли...
   Мент посторонился. Сверху спускался депутат-казах. Заманбек Калабаевич пожал руку коллеге.
   - Как дела на пороге двадцать первого века?
   В комнате консультант депутата Сапура.
   - Ну что, поговорим о национальной идее?
   - С чего начинается национальная идея? - спросил Заке и сам же ответил: - Национальная идея начинается с земли.
   - Правильно, - сказала Сапура.
   Зашел шофер с сигаретами. Владыка раскрыл пачку синего "Ротманса". Не докурил и до половины. Смял бычок, спросил:
   - Интересно?
   - Очень.
  
   "Сегодня вечером Фернандель"
   Парымбетов с сумарем через плечо растерянно бежал вниз по лестнице. Кивнув на мое: "здравствуйте", вылетел из подъезда. Дверь Нарайямы нараспашку. В глубине кухни Ахтанов.
   - Что с Сакеном?.
   Нарайяма помешивал в пиалушке чай с лимоном. Все та же банка из под сардинок, тарелки с бычками. Только теперь из под сигарет "Новость". Фильтр у "Новости" черно-коричневый.
   - Проблемы у него.
   - А че там? - Показал пальцем на долбаны: - Кумалаки...
   "Вытряхнуть бычки в ведро?". Не надо. Видения прекратятся.
   - Хотел позавчера по "ТВ "М" посмотреть "Восемь с половиной". Заснул. Как посмотреть?
   - У Сакена есть кассета.
   - Что с ним? Бежал с золупившимися шарами
   Нарайяма налил полста в стопарик. Положил дымящуюся "Новость" на блюдце.
   - Вчера Сакен привел домой невесту. Познакомить с детьми. Ну там и вышло.
   - Что вышло? Торт с шампанским не поделили?
   - Зачем торт?.. Суть проблемы не в этом... Старший сын отвел Сакена на кухню и попросил: "Папа, давай сначала я ее ... Потом ты..."...
   - Сын у него поклонник поп-арта?
   - Зачем поп-арта?- Нарайяма отхлебнул глоток из пиалушки. Вздохнул: - Сакен боится его. Вымахал. Суть проблемы в том, что Сакен не понимает простых вещей.
   - Каких вещей?
   - Ничего не случится, если и сын трахнет мачеху.
   - Гуру, ты как всегда прав. Ты и Нарайяма, и Тосиро Мифунэ с Акирой Куросавой.
   - Куросава не Куросава, не в этом суть. Самое смешное, что Сакен не желает построить нормальные отношения в семье.
   - Какие отношения?
   - Если сын ее тоже будет иметь, семья от этого только станет крепче. - Тосиро Мифунэ отхлебнул из чашки и спросил: - Че ты смеешься?
   - Зачем он приходил?
   - Излиться. Говорит, всю ночь не спал. Мол, как сын мог дойти до такого?
   - Что ты ему сказал?
   - Сказал: "Это прекрасно!...".
   - Гуру, знаешь почему у тебя стоит на бродячих псов?
   - Почему?
   - В прошлой жизни ты был собакой Баскервилей.
   - Может быть.
  
  
   "И объяли меня воды" Кэндзабуро Оэ
   В палате третьей терапии Шакен с Бахадуром Кульсариевым. Бывший сосед с газетой в руках вышел. На тумбочке у Чокина "Не только о себе". Я с Бенни Хиллом. Сегодня День энергетика.
   - Когда-нибудь вы поймете, что сделали сегодня, - сказал Шафик Чокинович.
   - Как себя чувствуете?
   - В целом неплохо. Давление нормализовалось.
   Спросил Шастри:
   - Ты чейчас где?
   - В инстититуте экономики и права преподаю.
   - Институт частный?
   - Частный.
   - Господи, боже мой...
   - Шафик, Чркинович, я бываю у Ивана Христофоровича.
   - Он живой?!
   - Живой, живой. Мария Федоровгна два года назад умерла. Живет один.
   - Один?!
   "Эрнст Мах - (1838-1916), австрийский физик и философ-идеалист, один из основателоей эмпириокритицизма (махизма). Считал, что исходные понятия классической физики (пространство, время, движение) субъективны по своему происхождению; мир - "комплекс ощущений", задача науки - их описание ("Анализ ощущений", 1886). Субъективны идеализм Маха был подвергнут резкой критике .И. Лениным в книге "Материализм и эмпириокртицизм". Труды по механике, газовой динамике, физиологической акустике и оптике".
   Советский энциклопедический словарь.
   Минуты три Шакен охал и улыбался за Озолинга. Иван Христофорович старше Шакена на девять лет. Нурхан умолк и Чокин сказал:
   - Книгу я прочитал.
   - Хорошо.
   - Ты, оказывется, философ.
   "Что тот, что этот". Свихнулись. В таком случае Шакен сам бритва Оккама. Что-то в нем есть от Франклина Рузвельта.
   "Охранник отеля заметил выступавший кусочек скотча, которым "водопроводчики" прижали язычок замка, и поднял тревогу".
   Джебб Магрудер. "Уотергейт". "Иностранная литература", 1975 г.
   В "новом курсе" Ф. Д. Рузвельта просматриваются элементы оккаизма. Идеалистического направления, утверждавшего принципиальную невозможность взаимодействия души и тела без прямого вмешательства потусторонних сил. Автор учения Уильям Оккам, сформулировавший принцип "бритвы Оккама", утверждал, что понятия, несводимые к интуитивному и опытному знанию, должны удаляться из науки. Оккам - схоласт, писатель Иван Ефремов основатель тафономии. Содержание его романа "Лезвие бритвы" сводится к поговорке "Клин клином выбивают".
   "Она заметила появление у себя на теле нескольких прыщиков".
   Даниил Гранин. "Иду на грозу". Роман.
   Регулировка стока у Чокина запуск круга. Метол газовых аналогий для исследования свойств воды он никогда не применял.В представлении институтских водников вода это не газ. Хотя , если взять к примеру, парообразование, сублимацию, то...
   "Гидрофобия - бешенство (водобоязнь, гидрофобия), вирусная болезнь человека и животных); тяжелое поражение центральной нервной системы. Передается через слюну больных животных, главным образом при укусе. Резервуар вируса в природе - дикие плотоядные".
   Советский энциклопедический словарь.
   Газ от французского gas, который в свою очередь рожден греческим chaos (хаос). Хаос - Броуновское движение. Чаинки в банке с кипятком должны осесть. Чтобы заварить купца, хорошо бы раза три содержимое банки перелить туда-сюда и обратно.
   Свою теория подобия Мах использовал в газодинамике. Газ имеет обыкновение сжиматься, расширяться. Транспортировка его в трубопроводах происходит за счет давления. Может ли сжиматься (при постоянной температуре) вода? Транспортировка ее в промышленных масштабах осуществляется самотеком и перекачкой насосами.
   "Уравнение Бернулли связывает скорость и двление в потоке идеальной несжимаемой жидкости при установившемся течении. Уравнение Бернулли выражает закон сохранения энергии движущейся жидкости. Широко применяется в гидравлике и технической гидродинамике. Выведено Даниилом Бернулли".
   Советский энциклопедический словарь.
   У писателя Владислава Владимирова есть романы "Закон Бернулли", "Летайте "вуазеном". Владислав Васильевич учился на летчика. Даниил Гранин работал в Ленэнерго. Герои его романа летали на грозу на самолете. В одном месте у Гранина упоминается закон Лангмюра. Последний связан по совместной работе с другим ученым по фамилии Чайлд. Оба известны работами в области слабых токов. Есть еще два других Чайлда, аменриканских. Первый археолог, другой автор теории физиологических градиентов.
   "- Заберите, пожалуйста, от нас бешенных собак, - Мария звонит в ветеринарную инспекцию, - они лают и отпугивают наших клиентов.
   - Бешенные собаки не лают".
   Х.ф. "Это сладкое слово свобода". Постановка Витаутаса Жалакявичуса.
   Теория градиентов имеет широкое хождение в теплотехнике (например, градиент температуры, давления, потенциала). Само по себе слово градиент от латинского gradiens шагающий. В науке принято классифицировать градиент вектором. Теория градиентов лежит в основе краевой патологии (аллергологии).
   "-За мной! - скомандовал Кожух".
   Х.ф. "Железный поток".
   Казахский институт краевой патологии в восьмидесятых годах возглавлял академик АН КазССР Беклемишев. Амброзия злостный карантинный сорняк. Пыльца ее вызывает сенную лихорадку. Более всего доставляет неудобств амброзия отдыхающим на Черноморском побережье Кавказа. Сенная палочка бактерия, та же грибница.
   Прыщики в народе называют хотимчиками. Кому-то чего-то хочется. Бронхиальная астма - это жаба. Земноводное не закрывает пасть, глотает воздух и на постоянку облизывается. "Вода прибывает". Теория наводнений незамысловата. Снеготаяние, осадки... Есть еще и сорок дней дождей Ноева ковчега.
   "Пасленовые - семейство двудольных растений. Травы, реже кустарники, лианы и небольшие деревья. Около 2500 видов (80-90 родов), в умеренных, тропических и субтропических поясах (б.ч. в Южной и Центральной Америке); СССР 45 видов. Важнейшие роды: паслен, табак, мандрагора. Многие - ценные пищевые (картофель, томат) и лекарств. (белладонна, скополия, белена и др.) растения".
   Советский энциклопедический словарь.
   До Бактимира я не подозревал, что тыква подразделяется на кормовую и пищевую. Тыква из семейства пасленовых, как и картофель. Кормовая и пищевая тыква, обьяснил Пуппо, результат двудольности его семени. Картофель тоже бывает кормовой и технический. Тыква, как и его бахчевые собратья, стелющиеся растения; лиана относится к лазящим.
   "Основная версия наводнения на Кубани - выход смерча из моря".
   РБК, 9 июля 2012 г.
   Молнии спускает Зевс. Если причиной наводнения в Краснодарском крае стал выход смерча на сушу, то выходит, что вышел из себя Посейдон. Воды на Земле так много, что о теории ее объемного расширения мало кто задумывается. Бешенство передается через слюну. Пробу слюны берут для анализа ДНК.
   В Алма-Ате иногда топит северную окраину города. Последнее наводнение случилось на Первой Алма-Ате, в районе Пятилетки в марте 2002 года. На поверхность поднялись грунтовые воды. Вода стояла в частных домах с неделю. После спада подземной волны в городе установился зимний дубар. Наиболее непонятное наводнение в Казахстане случилось в 2008-м в Чимкентской области. Над безводной равниной прошли дожди и образовавшийся потоп причинил разрушения. Какие есть там грунтовые воды? Если не считать Сары-Агачской минводы, то кроме ее, ничего толком не известно. Алма-Атинская аксайская минералка вода безвкусная, с высоким содержанием радона.
   " - Вода в Дилижане занимает второе место в мире.
   - Первое, конечно, в Ереване.
   - Нет, в Сан-Франциско".
   Х.ф. "Мимино". Постановка Георгия Данелия.
   Уотергейтский скандал раскрутился репортерами "Вашингтон пост" Бернстайном и Вудвордом. Владелец небольшой косметической фирмы Д. Магрудер в команде Р. Никсона занимал небольшую должность. Он писал, что усилий для вывода из под удара Никсона было положено немало, но импичмента не удалось избежать, потому как все, начиная с руководителя администрации Холдемана, стали раскалываться, едва их начали прижимать к стенке.
   Речка Большая Алма-Атинка с конца шестидесятых весной и летом заполняет карьер. Яма растянулась от Абая до Комсомольской. Сезонное водохранилище алма-атинцы называют озером "Сайран".
   "Лемниската Бернулли - ( от латинского lеmniscatus, букв. - украшенный лентами), плоская кривая, имеющая вид восьмерки. Алгебраическая кривая четвертого порядка".
   Советский энциклопедический словарь.
   Лемма вспомогательная теорема. Оказывает вспомоществование основной теореме. Лемминги - полевки, живущие в лесотундре Евразии. Переносчики туляремии и основная пища песцов. В некоторые годы размножаются в арифметической прогрессии и предпринимают далекие миграции. В фильме Доменика Мола полевка послужила причиной происшествий в рядовой французской семье. Довела главу семейства до череды глюков. Ему кажется, что его престарелый работодатель пользует его жену.
   Время от времени на кухне появляются лемминги. Полевки прячутся среди кухонной сантехники, в трубах. Герой видит: причина разлада в семье - лемминг, но не может связать воедино причину со следствием.
   Герой романа "Негритянский квартал" Ж. Сименона летел из Парижа к любимой женщине в Аргентину. Промежуточная посадка в аэропорту Панамы привела его в негритянский квартал, где он связался с мулаткой, стал пить местный самопал. Кончилось тем, что он так и не выбравшись из Панамы, заболел туляремией и скончался в негритянском квартале.
   "Монгол ехал ночью по степи на лошади и думал: "В городе надо купить и презервативы".
   Х.ф. "Урга". "Территория любви". Постановка Никиты Михалкова.
   Туляремия легочное заболевание, при котором поражаются лимфоузлы,кишечник. У человека оно протекает в скрытой форме и чаще обнаруживается по обилию крови в моче. "Негритянский квартал" Сименон написал задолго до того, как стало известно о СПИДе. Панама в том виде, в каком она существует в настоящее время, образовалась в 1903 году, отделившись от Колумбии. Одноименный канал построен также в начале ХХ века. Панамский канал находится под юрисдикией США, свободный приграничный обмен с Колумбией сделал зону канала главным перевалочным пунктом кокаина в Северную Америку и Европу.
   Панама - шляпа, чаще детская. Название шляпы всплыло в 1994 году на страницах "Известий" в связи с деятельностью финансовой пирамиды "Русского дома "Селенга". Панамой известинцы именовали аферу. Селенга в названии фирмы не река в Монголии и России. Основатели пирамиды братья Грузины имели в виду "селенг". Кажется, название какой-то финансово-кредитной операции.
   "Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне удачи...", - песня звучала на финальных кадрах "Иглы", когда смертельно раненый Моро, герой Цоя-актера, не торопился упасть на снег, а прикуривал сигарету и неровной походкой уходил в ночь. Он свято верил, что ночью с ним ничего плохого не может случиться. Ночь его хранила...".
   Петр Черняев. "Цой. Ковбой. Человек мостовой". "Мы", N 1, 1991 г. .
   "Эти лунные ночи...". Селена (Луна) дала название обыденному гипсу (селениту), селеновая кислота хороший растворитель золота и платины. Водятся ли в Монголии песцы, не знаю. Полно там рыжей лисицы, в изобилии водится комарье. Вполне возможно, что монгольские лисицы питаются и чем-то вроде степных леммингов (ондатра тот же лемминг).
   В семье героини фильма "Лемминг" полевки вызывают не столько душевное расстройство у мужчины, сколько создают новые ситуации. Селенг созвучен с пеленгом. Пеленг от голландского peiling; в морской и воздушной навигации представляет собой азимут. Второе значение пеленга - строй самолетов, следующих тносительно ведущего уступом вправо (правый пеленг), или влево (левый пеленг).
   "Мы хотели пить, не было воды, мы хотели света, не было звезды, мы выходили под дождь и пили воду из луж...". Лемминг и лемниската Бернулли. Для разгадки природы конфликта мужа с женой, которую играет, кажется, Ирен Жакоб, не хватает вспомогательной теоремы. - фигуры Лиссажу. Фигура эта тоже плоская кривая, и тоже восьмерка. Ее рисует осциллограф на лабораторных занятиях по промышленной электронике. Можно ли использовать фигуру Лиссажу в роли леммы? Наверное, можно, но намного понятней станет роль лемминга в череде семейно-производственных неприятностей, если использовать понятие "алюминиевых огурцов" Виктора Цоя.
   "Федор Гладков - русс. советский писатель. В романе "Цемент" (1925), классическом произведении советской литературы - тема восстановления промышленности после Гражданской войны, образ передового рабочего. Роман "Энергия" (1932-1938) о социалистической стройке".
   Советский энциклопедический словарь.
   Сцена драки "Иглы" снималась во дворе Искандера Махмудова. У эстрады домоуправления. Убивали героя на аллейке, что тянется по Чокана Валиханова от Джамбула до Шевченко. Заботы о Дине привели Моро на берега высохшего Аральского моря. Заржавевшая баржа, лопающееся в печке стекло ампулы морфина.
   Дина в "Игле" колется стеклом. Кочубей перебивал запои заводским морфином. Уколется и похмелья как не бывало. Что за этим стоит? Шпагоглотатели кроме того, что хорошо читают клипы, в оконцовке доводят себя до асцита. Водянки (последствия цирроза печени). Время от времени жидкость надо выводить из организма.
   Кенжик называет корейцев собакоедами. Уштобинские корейцы укрощают псов взглядом. Они смотрят собаке в глаза, те не выдерживают и послушно следуют за Паком или Кимом на согым. Корейцы не болеют туберкулезом, у них маленькие члены, но у Виктора Цоя глаза как у нашего Гуррагчи. .
   Корейцы удивляют гостей из инородцев кочедыжником - съедобными сортами женского папоротника. Папоротник древнейшее, бессемянное растения. Щитовник мужской растение относится к классу аспидиевых и напоминает о щитовидной железе. Красным вином, спиртом поили чернобыльских ликвидаторов для защиты щитовидки. Корейцы жарят огурцы.
   "-Вопрос использования и распределения водных ресурсов в Центральной Азии, - говорит Шафик Чокинович, - давно перерос хозяйственные рамки и обрел резко выраженный политический характер. Споры из-за воды пока носят характер перебранки. Завтра могут начаться самозахваты источников, послезавтра... Думайте сами. Вода в наших местах это жизнь.
   - Для нас жизнь, а в Сибири - бедствие... И все же, что получит Россия, если проект будет осуществлен?
   - Конечно, пролемы переизбытка влаги в бассейне, скажем, Оби переброска не решит - речь ведь идет о двух процентах стока. Однако ряд заболоченных районов Приобья, безусловно, станет более доступным. Но главное, думается, не в этом. Нужны ли россиянам раздоры на южных границах? Они не меньше нашего заинтересованы в спокойствии на границах, в том числе и на своих собственных. В противном случае Россия будет обречена на роль этакого можгосуларственного спецназа для Центральноазиатского региона. Другими словами, мне кажется, что вопрос водообеспеченности Центральной Азии для России - во многом вопрос собственной национальной безопасности. Это если проявить мудрось и заглянуть на десять-двадцать лет вперед.
   - Но кто будет финансировать такой проект? Деньги понадобятся фантастические.
   - Сначала надо довести до ума то, что уже имеем: продолжить и завершить камеральные исследования, произвести переоценку приобретений и рисков для предпроектного оьббонования. На это уйдет немало времени. Потом можно думать о создании поворотного консорциума с учстием заинтересованных стран региона. Если выгоды будут реально обоснованы, в том числе и политические, деньги найдутся
   -Получили вы ответы из братских респубюлик?
   - Да, и самый обнадеживающий из них - от первого заместителя министра эколгии и природных ресурсов Российской Федерации Н. Михеева. Как я и предвидел, именно в России глубже и тоньше всего понимают значимость проблемы. В пиьсме выражена серьезна заинтересованность в продолжении исследований.
   - Не могу вновь не задать вопроса, на который вы упорно отказываетесь отвечать. Многих сегодня беспокоит состояние КазНИИэнерегтики, института, который является вашим детищем. Распродажа экспериментальной базы и здания института идет полным ходом и?похоже, с нарушениями действующего законодательства. Ваша позиция здесь не очень понятна. Почему вы не удосужитесь хотя бы прелупредить и покупателей и акционеров АО, в которое превратился институт и многих ихз которых вы знаете, что сделки могут быть признны недействительными по суду?
   - Я не в куре событий, происходящих в институте сегодня. Все это далеко от проблематики, которой мне привычно заниматься.
   - Но ведь такие обьекты, как циклонка (полигон для испытания тепловых агрегатов) и экспериментальная ГЭС - они никальны! Люди из таких энергогигантов, как "Симменс", или "Бабкок Уилкокс", только языками цокают от зависти... Это тоже наше нследие, которым мы должны грамотно распорядиться. Странно, что и администраторы от науки, и контролирующие органы спокойно взирают на то, как распродается общенародное достояние.
   - Что я могу сказать? Много чего странного вокруг. В том числе и вокруг института, которым я когда-то руководил...
   От редакции: Вопрос сохранения и преумножения того, что нам досталось в наследство от врмене великого и могучего Союза, слишком объемен, чтобы ограничиться одной публикацией. К этой теме мы еще вернемся...".
   Бектас Ахметов. "Воспоминание о будущем". "Око", N 6, 2002 г.
   Огурец - растение семейства тыквенных. Алюминий получают электролизом из глинозема. Сам глинозем производят по комбинированной схеме: процесс Байера - спекание.
   На процесс Байера расходуется немало воды. Он сопровождается образованием большого количества красного шлама. Спекание повторяет собой производство клинкера - полупродукт цемента.
   "Бешенный огурец - многолетнее травянистое растение семейства тыквенных Произрастает главным образом по берегам Средиземного и Черного морей. Зрелые плоды, похожие на огурцы, при прикосновении отрываются от плодоножки и с силой выбрасывают жидкость с семенами (отсюда и название).
   Советский энциклопедический словарь.
   По распространенности в природе алюминий занимает третье место среди всех элементов периодической таблицы Менделеева и первое - среди металлов. 8, 8 процента от массы всей земной коры. Если уложить набок эти 8, 8 процента набок, получаем лемнискату Бернулли в обьятиях фигуры Лиссажу. Если крест накрест это поп на медсестре, то схлестнувшиеся бесконечности - формула лесбиянства.
   "Пентаграмма - (греч. pentagrammon, от pente - пять и gramma - линия), правильный пятиуголник, на каждой стороне коитрого построены равнобедренные треугодлнии, равные по всоте. В средние века - распространенный магический знак".
   Советский энциклопедический словарь.
   В конце июля 2002 года президенты прикаспийский стран собрались в Красноводске по повестке справедливого раздела Каспия. Собрались вроде как из-за того, что Иран с распадом СССР монополизировал мировой рынок черной икры, ну и понятное дело, из-за месторождений нефтм на шельфе. Внутреннее море Каспий для Азербайджана, Ирана, Казахстана, России, Туркмении все равно что Большие Американские озера для США и Канады. Граница между Штатами и Канадой проходит по Ниагаре. Река короткая, 54 километра. Выходит из озера Эри - впадает в Онтарио. Там пять озер, в Восточном полушарии пять стран вокруг внутреннего водоема. Пентаграммность топологии местности нашла свое отражение в гербе Канады. Чем-то он напоминает трилистник фирмы "Адидас".
   "Цунами (япон.) - морские гравитационные волны, возникающие главным образом в результате сдвига вверх или вниз протяженных участков морского дна при подводных или прибрежных землетрясениях. Скорость распространения цунами от 50 до 1000 км в час; высота в области возникновения от 0,1 до 5 метров, у побережья от 10 до 50 метров и более. Цунами производят опустошительные разрушения на суше (например, в 1933 году у берегов Японии".
   Советский энциклопедический словарь.
   Пентан - насыщенный ациклический углеводород. Пентатоника звуковая сисетема, содержащая пять звуков в октаве. Звукоряд основного итпа пентатоники пищшет СЭС беполутоновый, или ангемитонный (с интервалами между соседними звуками в оди и полтона. Функции главного тона в петатонике может выполнять любой из пяти звуков. Встречается в старинных песнях многих народов. Распространена пентатоника на Востоке. В Китае, Вьетнаме. В России у татар, башкир, бурят и так далее Коллизии в фильме 1954 года "Ниагара" (с Мэрилин Монро в главной роли) разыгрываются поблизости от Ниагарского водопада. Название реки "Ниагара" индейского происхождения. Что оно означает - забыл. В одном из фильмов с участием Патрика Суэйзи роль магического знака несет на себе черный пес. Кличка "Ниагара" распространенная у собак на Западе. Мужчина убивает героиню Монро и, пытаясь скрыться от облавы, захлебывается в водах Ниагарского водопада.
   "-Вода у нас общая - Сказал В.В. Путин: - Делить будем дно".
   "Сегодня", НТВ, июль 2002 г.
   Водопад порождает резкий перепад высот. Иначе говоря, крутизна Вода Большой Алма-Атинки выходит из под моста по Абая и под крутым уклоном скатывается в карьер. Для гидротехника мелкие пороги Большой Алма-Атинки повод поразмышлять над теорией и практикой водобоя. "Все реки заканчивают свой путь в океане". На послеабаевский перекат смотреть так же интересно, как и на огонь. Однако, ассоциации рождаются более зримые, нежели от созерцания пламени.
   "Гидростатический парадокс заключается в том, что вес жидкости, налитой в сосуд может отличаться от силы давления, оказываемой ею на дно сосуда. Так, в расширяющихся кверху сосудах сила давления на дно меньше веса жидкости, а в суживающихся - больше. В цилиндрическом сосуде обе силы одинаковы. Обьясняется гидравлический парадокстем, что, поскольку гидростатическое давление всегда нормально к стенкам сосуда, сила давления на наклонные стенки имеет вертикальную составляющую, которая компенсирует вес излишнего против цилиндра объема жидкости... Гидростатический парадокс обнаружен Б Паскалем".
   Советский энциклопедический словарь.
   Мэрилин Монро принимала активнее участие в моральной поддержке американского экспедиционного корпуса в Корейской войне начала пятидесятых. Генерал Риджуэй писал в своих вопоминаний, что услышав вопросдесантника: "Эй, сволочи, кто мне завяжет шнурки на ботинка?", подбежал к солдату и завязал шнурки. "У солдата были заняты руки, а груз за спиной не позволял ему достать до собственных ботинок.
   Американский солдат перегружен был и во Вторую Мировую войну. В американских тюрьмах зэков кормят как на убой. Каторжане там играют в баскет. Мэрилин Монро символ навязанный Голливудом. Перед ней не устоял Джо ди Маджио, Артур Миллер. В яем-то она и сама Ниагара. В чем? Говорят, она не совсем блондинка Как и Урсула Андрес, черные волосы на п...зде которой неделю не давали спокойно спать Серику Касенову.
   Теория подобия, для развитие которой много чего сделал Эрнст Мах, рождает разные ассоциации. В том числе и с самим физиком. Маха это полба - ломкая пшеница. Есть и маха, что изображена обнаженной на картине Гойи, которую художник рисовал с герцогини Альбы.
   Словом, водопад это, когда любовник больше полотер, чем жеребец. Монро в "Ниагаре" изменяла мужу - он ее и убил. Монро надоела течка вне регламента. Ей нужно было что-то вроде бешенного огурца из алюминия. "Отель "Калифорния" группы "Иглз" это как будто о доктрине Монро. Принцип невмешателства в дела европейских стран, но при этом рост могщуства Штатов ставился в зависимость от присоединения к ним новых территорий. Настоящме имя и фамилия Мэрилин Монро Норма Бейкер.
   "Мэр Крымска Владимир Улановский, которого подозрительный приступ панкреатита сразил аккурат после сообщения об аресте, выписан из больницы и переведен в изолятор временного содержания".
   Анастасия Гнединская. "Крымск заливает потоками лжи". "Московский комсомолец", 1-7 августа 2912 г.
   Р. Никсона лишил власти кусочек скотча. Насколько липкая лента отвечает условиям теории подобия Маха? Водопроводчики, которым поручили установить жучки в штаб-квартире демократической партии, не обратили внимания на название отеля. "Уотергейт" это водопад. "За базар ответишь". Имена, названия присваиваются людям, обьектам вроде как с потолка, а как показала отставка Никсона, в подоплеке смены пеосонажей власти лежало слово.
   "Самолет авиакомпании "Пулковские аиалинии", следоваший по маршруту Анапа-Санкт-Петербург, потерпел аварию при вхождении лайнера в грозовое облако над Донецком. Все пассажиры и члены экипажа погибли".
   "Русское радио", 22 августа 2006 г.
   После наводнения в Крымске шишки посыпались на голову губернатора Ткачева. Погибли люди, дома по крышу затопило. Ткачева обвиняли в несвоевременном оповещении населения. Как он мог знать о последствиях, если дождь принял за дождь. Ливень пролдолжался три-четыре часа? Люди не поверили и пытали губернатора за то, что якобы вода прыгнула наверх из водохранилищ. Вода не может самотеком идти верх Или все же может? Были такие, что не верили и требовали ответа и за Кущевку. Цапок и какие еще там фамилии? У потерпевших.
   "Эх, дурачина, ты простофиля!"
   Алексанлр Пушкин. Сказка о рыбаке и золотой рыбке".
   Почему затопило Крымск? Теория подобия - это метафизика. Все складывается из мелочей. Мы не обращаем на них внимания. Вот у нас и не складывается.
   "Приготовьте свои крэмы, пузырьки с водой" В 16-19 х веках чумаками в Украине называли возчиков соли. Ввозили они в Украину соль из Крыма. Алан Чумак в прошлом работник ЦТ. Если персмотреть пленку с "Плесенью" и "Водой" Саиды Медведевой, то возникает догадка про разбухание - объемное расширение при постоянной темперауре - воды. Это с одной стороны. С другой - есть аллергическое заболевание, схожее с чумой. В сентябре 1959-го я его перенес. Называется оно водяная лихорадка. Перекупался в Казинке после школы. Пузырьки на моей морде напугали Клавдию Васильевну. Хотела домой отправить, да они как выскочили к началу утренней линейки, так концу ее и исчезли. Почему высыпали? Переживал, что переехали обратно на окраину города. Все лето и всю осень после переезда на Дехканскую ездил к пацанам со старого двора.
   Чума - заболевание инфекционное. Болеют ими животные. Наводнение в Крымске каким-то боком напоминает о подвешенном статусе Крымского полустрова в то время, когда в России укоренилось понятие "элита", которое имеет отношение исключительно к домашним животным. Взбесилась вода и разбухла? Как знать. Все дело в том, что кто-то хорошо понимает, что такое электрический ток, но удивляется алюминиевым огруцам Виктора Цоя. Если поднять теорию Эрнста Маха, то раз есть бешенные огурцы, то они могут быть и вполне себе и алюминиевыми.
   Причем здесь "Плесень", "Вода" Медведевой и Чумак с Цоем? Они при том, что получают глинозем (полуфабрикат алюминия) комбинированным способом процеесс "Байера" - спекание. Спекание имеет место быть и в Новороссийске. Это неподалеку от места наводнения.
   Цемент получают спецанием известняков во вращающихся клинкерных печах. Если по Маху, то известняк что у нас? Доломит. Инертный материал. Если с греческого, то известь это asbestos, что означает неугасимый. Продукт, не теряющий своих свойств и после обжига. Что это значит? Это значит, никто в МЧС ничего не понял. Наводнение на Кубани повторилось, правда, с меньшими жертвами, спустя полтора месяца. Почему стал не с х...я опасен для жизни обычный ливень для жителей края? Были раньше ливни? Или это только в первый раз? Наверное, все же были, и не раз. Тогда все-таки почему? Никто не догадался? О чем? О том, что неподалеку от Крымска заканчивается большая стройка с использованием вяжущих материалов. В том числе, возможно, и производства Новороссийского цементного завода. Россия готовится принять Зимние Олимпийские игры. "И это в то время когда Большой театр бороздит просторы Вселенной" в субтропиках Черноморского побережья Кавказа. Делать кому-то не х...я, когда в стране все хорошо? "Страна не дуракрв, а гениев". Так или иначе, алюминиевым огурцам Виктора Цоя было с чего взбеситься - в теории про разбухание воды Саиды Медведевой существует прямое указание прекратить пир элиты во время чумы.
   - ...Писатель должен быть философом, - сказал Чокин.
   - До Бахадура со мной здесь лежал Музафар Алимбаев. - Продолжал Шакен: -Ты его знаешь?
   - Знаю.
   - Он говорит, что не видит никого, кто бы мог написать историческую книгу про Казахстан. Про тебя я ему ничего не сказал.Потом, кто такой Нуркадилов? Формат его личности вот такой. - Чокин сделал из большого и указательного пальцев колечко.
   - Шафик Чокинович, я вижу куда вы клоните... Но мне надо на что-то жить
   - Сколько тебе надо?
   - Хотя бы сто тысяч долларов.
   - Сто тысяч? - Шакен задумался и сказал: - Ко мне приходит Дукенбаев.
   - Он кто?
   - Первый вице-президент Электроэнергетической компании... Деньги у него есть...
   Писать по-новой про Чокина сильной охоты нет. Вряд ли я напишу лучше, чем уже написал.
   С другой стороны, сто тысяч сулит выход из тупика. Хотя таких денег никто не даст. Если даже вице-президенту компании и нужна докторская, то Чокин переоценивает себя. Докторскую можно купить.
  
   . Глава 17
  
   Четыре ипостаси Моисея
   Назарбаев встретился с вождями партий и движений. Требование руководителя коммунистов Абдильдина - сокращение полномочий президента. Серикболсын Абдильдаевич выдвинул проект изменения конституции.
   - Изменения в конституцию вносить не буду, - Назарбаев уперся.
   - Как хотите, - Абдильдин притух.
   Поднялась Карашаш.
   - Нурсултан Абишевич, недавно я посетила родные места... Народ живет тяжело...
   Президент рыкнул на татешку: "Ты тут еще будешь вякать!".
   Тремя днями позже Назарбаев принял ветеранов руководящих органов прежней власти. От них вопрос:
   Когда народ будет жить хорошо? :
   - Моисей сорок лет водил народ по пустыне...
   "Недаром стезею темной я проходил пустыню мира". В пересчете на наше время сорок Моисеевых сколько будет?
   Кто соспешествовал Моисею на пути к горе Синай? В конце девяносто шестого Назарбаев опирался на жировых из молодых.
  
   "Ногу свело"
   31 декабря 1996 года. Оймахтайка, я подошли к Никольскому. Саян ждал нас со стороны Кабанбай-батыра.
   - Привет.
   - Здрастье. - Тэршел застеснялась.
   - Скажи дяде Саяну "На здороги!".
   - Зачем?
   - Новый год же.
   - Потом. - Оймахтайка отвернулась.
   Ташенев улыбнулся.
   - Я все взял. Пойду, наверное.
   - Давай. Вечером позвоню.
   Прошли вниз.
   - Ананасы ели?
   - Нет.
   - Киви?
   - Ели.
   - Кокосовые орехи?
   - Нет.
   Взяли ананас, кокосы, апельсины.
   - Апельсины не надо было.
   - Почему?
   - Мама взяла мандарины.
   - Что лучше? Мандарин или апельсин?
   - Мандарин.
   "Мама у нее башкатая". Играет на опережение.
   Остановились у верхнего музкиоска. Взял кассету "Бекстрит бойз".
   - Папа, ты что ли, рэпер?
   - Это разве рэп?
   - Ну не рэп, а почти рэп.
   - Как переводится "Бекстрит бойз"?
   - Ну там... Мальчишка с улицы Бекстрит.
   - Да?
   - Пап, купи себе еще вот эту.
   - Варум? Я ее уже взял.
   - Правильно.
   "Дарили слез своих бриллианты...".
   - До сих пор "Художника" слушаешь?
   - Иногда.
   - Шамика, че делает?
   - К пацанам ушел.
   - Что он слушает?
   - Меркурьи.
   - Постарайся, чтобы он его не слушал.
   - Мне тоже нравится "Квин".
   - Плохо.
   - Почему плохо?
   - Ну он этот... Как его...
   - Гей, что ли? Я знаю.
   - Ничего ты не знаешь.
   В августе 1991 года Шамика с Тэршел приехали с побывки в ядерном и с порога раскумарили меня мордовскими частушками. Частушечки каверёзно матерные. Шон и Смородинка читали их в ритмике "Папа у Васи силен в математике". Нараспев. Когда тормознул ржачку, спросил:
   - Это откуда?
   - Колян научил.
   - Что за Колян?
   - Да там один...
   "Колян настоящий Колуна".
   - Дедоке рассказали частушки?
   - Не-е, - клоповник переглянулся между собой, - ему такое нельзя рассказывать.
   - А мне, значит, можно?
   - Можно.
   - Вы что?! - Никакого авторитета и у клоповника: - Я ваш отец!
   - Ну и че тут такого?
   ... Нарубил шурум-бурум для винегрета, "Оливье" еще со вчера. Что-то там еще сварил. Пельмень с Аселькой ушли встречать Новый Год к Ноннке. Позвал Саяна. К десяти он пришел в черном костюме, при гавриле в серую полоску.
   - Друзья позвали встречать.
   - Выпьешь за Старый год?
   - Давай.
   Саке посмотрел немного "Особенности национальной охоты" и уехал."Не надо было отпускать Пельменя". Он и сам хотел остаться, но я сам не хотел. Вчера Аселька принесла новогодний подарок из школы.
   - Дядя Бектас, возьмите.
   - Ты что?
   - Папа сказал.
   Сам пил, но каждодневный бух друга детства возродил прежнее комчванство, брезгливость. Мне повезло. Берька не может остановиться. Влетел в косяк с хатой. Сдал ее квартирантам. Получает гроши. Просадивает. Бомжует с дочкой. Два раза ночевали в подъезде. Мне с ними хорошо. Аселька страше Тэршел на год. Умная, добрая как отец. Пельмень весь день пьет на голоднвй желудок, а вечером скармливаю ему бич-пакеты, иногда макароны с мясом. Те, что остались. Аселька питается почти как я, но тоже по вечерам.
   Не гнушаюсь прийти и на Никольский с Сериком Касеновым. Показать, до чего докатился наш корифан Пельмень Берька опускает глаза. Как ему сейяач нех...ево я знаю по себе, но я внутри себя торжествую. Серик в ауте от зрелища. Правда, пару раз втроем прогулялись до Руслана ночью не спеша. Берик не в кипеш пил вино. Неторопливо, за разговорами вернулись домой в первом часу.
   Вечерами, загнав бухого Пельменя на топчан в спальне, болтаю с Аселей на кухне.
   - А Тарасова в классе мы зовем "водка "Тараз".
   - О чем на базаре говорят папины друзья?
   - Дядя Линар говорит: "Беря, надо что-то делать. А то ведь скоро помирать пора".
   - Так и говорит?
   - Так и говорит. А знаете, дядя Бектас, что на люк наступать нельзя?
   - Почему нельзя?
   - А вот и нельзя. Я как-то наступила на люк, а потом дома был скандал. Пьяная тетя Нонна выгнала нас из дома.
   - Тетя Нонна много пьет?
   - Как папа. Скандалит и выгоняет нас из дома.
   "-Вы не человек, - сказал Сарториус, - вы копия Хари. Вы матрица Хари".
   Х.ф. "Солярис". Режиссер Андрей Тарковский.
   Лег на матрас в одиннадцать. Стрельба началась получасами раньше. Ни с х...я прошла гриппозная изморозь и слегка заколбасило. Левую ногу свели сулороги. Почудилось, будто отнимаются мослы. "Ничего не изменилось". Как Новый год встретишь, так его и проведешь.
   В три часа звонок. В волчок площалка черная
   - Кто ?
   - Бек, это я.
   Берька снял бушлат.
   - Че там?
   - Ноннка выгнала
   - Аселька там осталась?
   - Там
   Вытащил из холодильника "Тараз", немецкую мягкую колбасу, курицу, "оливье", винегрет.
   Берька упарывал.
   - Как?
   - "Оливье" вообще п...здец.
   - Че там? Нарубил и перемешал с майонезом.
   - Нет, ну "Оливье" я люблю.
   - Хорошо, Ноннка тебя выгнала.
   - Конечно. Там голяк.
   - Оладьи любишь?
   - Ну как-то так.
   К утру разыгрался то ли ОРВИ, то ли ангина. Через день Ганнибал привез Тэршел. Дуйсебаев ждал племянницу в машинеа. Дочка приехала якобы за каким-то плакатом. Продыбала обстановку и зашла на кухню с вопросом про Асельку.
   - Это кто?
   - Дочка моя.
   - Папа, только попробуй!
  
   Уроза
   Скончался Сакипов. Накануне поздравлял по телефону Чокина с Новым годом. У Заркеша Бекимовича был диабет.
   - Жаркен там был, - Шастри рассказывает о похоронах.
   - Темир Ахмеров?
   - Не видел.
   На работе у Нурхана дебаты. О них он рассказывает Нарайяме и мне на кухне. Вторым разом матери отстающего студента приспичило просить у Нурхана вместо сына сдать и зачет. Нурхан по-новой потребовал предоплаты
   - Нельзя. - Сказала исламистка: - Ураза.
   Нурхан против урозы и жума-кун ничего не имеет, но о том, что в урозу нельзя, слышит впервые и стоит на своем:
   - Дай.
   - Грех, - отвечает мать студента
   - Грех я беру на себя, - говорит мулла, - ты дай.
   Нарайяма разбалделся.
   - Повесь на золупу четки, - сказал я, - тогда даст.
   - Лучше тумар, - сказал Ахтанов.
   Тажбеков поднял палец к потолку:
   - Не богох...йствуйте!
   Нарайяма ушел.
   - Слушай, - сказал я, - тебе ничего не кажется?
   - Нет, - Нурхан снял очки.
   - Нурлан у себя дома бычки из консервных банок, блюдечек никогда не вытряхивает.
   - Ну.
   - Долбаны не тушит. Мне иногда кажется, что голова Нарайямы внутри себя заставлена тарелками, блюдцами, банками, бычкми, засохшими тараканами.
   - Ну и что??
   - Я не схожу с ума?
   - Нет, - Бенни Хилл хихикнул, - мне тоже так кажется.
   - Глядя на такое дело, я завел для себя правило мыть пепельницы автоматом.
   - Видишь, - улыбнулся Хилл, - польза есть..
   -Я иногда думаю и о тараканах, которые у него по потолку ходят.
   - Что думаешь?
   - Думаю, не зря Нурлан развел на потолке парашютистов.
   - Хе-хе.
   - Че смеешься?
   - Че смеюсь? - Марио закурил: - Я ведь хотел привести к нему Катакомбу.
   - Забздел?
   - Ну.
   - Начнешь е...ть Катакомбу, а в п...зду тараканий десант с потолка высадится?
   - Ну.
   - Ты, оказывается, тоже как я.
   - Хе-хе.
  
   "Тотем"
   Министерство печати информации обьявило тендер на радиочастоты. Стоимость разрешения на вещание до декабрьского уведомления министерства символическая. Отныне сто пятьдесят тысяч долларов. Власть засобиралась убрать с поляны некоторые частные каналы. В том числе Дуванова, Таукиной. Пустота чего-то стоит? Если она эфирная, то, наверное, да. Почему раньше не собирали налоги на дождь? Только спохватились..
   "-Она нам стоила двадцати баранов и холодильника "Розенлев" - сказал товариш Джабраил".
   Х.ф. "Кавказская пленница". Режиссер Леонид Гайдай.
   В кабинете Розланы большое фото, где она почти под ручку с Назарбаевым. Таукина девушка обходительная. Часто повторяет: "Вдруг произойдет конфликт интересов? Этого ни в коем случае допустить нельзя".
   - Розлана, куда делась Гульнара?
   - Мы с ней все.
   - Вы подругами были.
   - Были. Представляешь, что она про меня другим рассказывала? Что я, мол, отгрохала дом в три этажа, неизвестно откуда у меня такие деньги. У меня муж неплохо зарабатывает, а она распускает про меня такое.
   - Не ожидал от Гульнары. Потом кто может дать журналисту деньги на такие мелкие расходы?
   - Не говори.
   Что Таукина училась в МГУ, работала в "Московском комсомольце", на "Останкино" узнал из ее газетного интервъю. Позвонил, сказал:
   - Маска, а ты, оказывается, на "Останкино" работала. Нормально.
   - Откуда ты знаешь?! - Таукина удивлена..
   - Ты сама в газете рассказала.
   Сама рассказала, но не хочет, чтобы люди знали про то, что она рассказала. Странно.
   "Останкино - архитектурно-художественный ансамбль конца 18 века (бывшая подмосоковная резиденция графов Шереметевых, с конца 19 века в черте Москвы; с 1918 дворец-музей творчества крепостных). Комплекс находящихся наодной оси, соединенных друг с другом деревянных построек (1791-98). В интерьерах коллекции живописи, мебели и пр. Церковной Троицы (17 в)".
   Советский энциклопедический словарь.
   Весной 1999 года в интервъю радиостанции "Азаттлык" ("Свобода") Розлана сказала:
   - Казахстан должен поддержать косоваров. Они ведь мусульмане.
   Таукина с казахского - Курицына. Розлана? Что-то вроде финского холодильника "Розенлев".
   Таукина держала в кабинете большое фото, где она улыбается с Назарбаевым. С займом на покупку частоты облом. Розлана рассчиталась с сотрудниками. Через неделю она поседела. Куда теперь? В оппозицию.
  
  
   "Ягуар" Патрика Бреля
   Ждал Тэршел в полустах метров ниже Советской. К торцу панельки подъехала "Волга". Вылез из тачки высокий мужик. За ним Айшат. Из багажника она выгружала сумари. Мужик с сумками в руках пошел к панельному дому. За ним она. Кто с ней?
   Чего я жду? Да ничего не жду. Гоню прочь все мысли о самом главном. Продолжаю жалеть себя.
   - Вот вам костюмчики. Только они китайские.
   - Но они фабричные, - сказала Оймахтайка.
   - Пусть тринадцатого Шамика смотрит "Музыкальный подарок"...
   - Что ты заказал?
   - "Плот".
   - "Шоу маст гоу он"?.
   - "Шоу маст гоу он" вылетел из головы. Выбрал первую попавшуюся.
   Прозвенел звонок. Тэршел убежала в класс. Из класса вышла учительница Оймахтайки. Она подошла ко мне.
   - Ольга Сергеевна, как учится Тэршел?.
   - Ваша дочь на уроках все время тянет руку. Но я хотела поговорить с вами о вашем сыне.
   - О сыне?
   - Мой племянник учится с ним в одном классе.
   - Так.
   - Племянник говорит про него: "Вот это парень!".
   - Он хорошо учится?
   - Не знаю. Племянник только о нем и говорит.
   - Вообще-то он у меня хороший балбес.
  
   Намагничивание
   . Макпал убирала на первом этаже и пела. Нуркадилов рассказывал о поездке в Марокко. Кому нужно Марокко? Марокканцам. "Всему миру известно о моих подвигах, но никто не знает, что за ними стоит". Кому бы не было нужно, но Заке тоже не о чем больше рассказывать.
   - Заманбек Калабаевич, вы не дадите телефон Нуршина?
   - Зачем тебе Нуршин?
   - Сослуживицу задержала милиция с фенозепамом.
   - Почему Нуршин?
   - Эрик на общественных началах защищает невинно осужденных. Кажется, он парень хороший.
   - Когда спит. - Заке телефон журналиста не хочет давать: - Ты мне лучше завтра на работу позвони. Данные о ней скажи. Я помогу.
   - Спасибо.
   - Макпал! - крикнул Заке.
   Марокко не складывается.
   Хозяин попросил петь потише.
   - Заке, когда со мной рассчитаетесь?
   - Книги плохо продаются.
   - Ну и что?
   - Ты интересный! Знаешь, сколько я истратил на них?
   - Мы же договаривались.
   Владыка посмотрел в окно. За окном темно.
   - Люди ждут от меня сигнала.
   - Какого сигнала?
   - Ну... Сам понимаешь.
   Заке намекает на заговор против Назарбаева. Кто-то в окружении президента собирается сделать из Зяблика таран. Владыка не скрывает претензий на власть.
   - Я тебе хорошее место дам.
   - Заманбек Калабаевич, мне места не надо. Мне деньги нужны.
   - Оспанов все каналы мне перекрыл. - Сказал депутат и спросил: - Может, книгами возьмешь?
   Небольшую часть долга нужно взять и книгами. Однако с владыкой ухо надо держать востро. Мужик жлобится. Это при том, что явочным порядком авторство приписал себе.
   - Нет, книгами я не возьму.
   Заке на презентации подсекал за мной. Сейчас отказался дать телефон Нуршина. В обед позвонил ему на пашню.
   - Денег у нее, конечно, нет.
   - Откуда?
   - Я к примеру говорю. Но сейчас нет и телефонного права. Я бы посоветовал ей...
   - Я понял.
   Кэт выкрутилась поставщиками из дурдома на Каблукова. Они выдали справку, что колеса и стекло ей полагаются для лечения дисфункции головного мозга. Два судебных процесса подряд прошли в одну неделю. Сначала в Ауэзовском, потом в Алатауском районе. И там и там о параллельных процессах были не в курсах.
  
  
   "Дождь" Батырхана Шукенова
   В арке дома на Толе би и Шагабутдинова появилась Оймахтайка.
   - Папа, не опоздаем?
   - Нет.
   Идем во Дворец Республики на Анжелику Варум.
   - Шамика смотрел "Музыкальный подарок"?
   - Сначала он был в другой комнате. Но мы смотрели.
   - Кто мы?
   - Ну... Мама, я, еще там. - Дочка выгнулась, сжалась и отвела в сторону глаза. Оймахтайка юзила.
   - Кто еще там?
   - Да там. - Чунтянайка котенком вжала в себя голову.
   - Что Шамика?
   - Ну. Когда там эта... Стала говорить про него. Он пришел и встал в дверях.
   - Значит, мои слова он слышал.
   - Да. Жаль "Шоу маст гоу он" ты не поставил.
   - Я говорил тебе, про "Шоу маст гоу он" я забыл.
   -Ты работаешь?
   - Помощником Нуркадилова.
   Прошли еще немного.
   - Скоро мы с ним напишем еще одну книгу. В ней мы устроим Назарбаеву краковяк...
   Чунтянайка остановилась.
   - Папа, не делай этого!
   - Ты Назарбаева любишь?..
   - Что мне его любить? - Дочка поджала губки, - Только лично мне он ничего плохого не сделал.
   Припозднились. В гардеробе бинокли кончились.
   - Новый костюм? - Оймахтай осматривала меня.
   - Давно.
   - Не выдумывай. При мне такого костюма у тебя не было.
   В зале полно девчонок чуть постарше Тэршел. Пришли стайками, без родителей.
   Зонт посреди сцены поставлен на попа. Зонт бутафорский. Большрй. Варум наступает ногой на зонт. Рядом с ней тусуется лысый танцор.
   - А этот лысый, - певица улыбается, - у меня такой.
   Лысяк приплясывает.
   Певица затеяла перестрелку с казачонком из третьего ряда:
   - А че это вы со мной заигрываете?
   Тот что-то буркнул.
   - Вас Батыр зовут? Ну, что же Батыр вы сидите?
   Тот опять что-то буркнул.
   - Ах, рядом ваша жена! Ну че ж вы не сказали?
   "Вишня" пошла предпоследней. Девчачий клоповник завизжал. Пацанки посыпались горошинами из кресел, побежали к сцене. Оймахтайка дернула меня за рукав:
   - Папа, пошли вперед...
   "И плывет туман над зимнею рекой...". Окно квартиры высотки на Котельнической набережной смотрит на Яузу. На реке почерневший лед, в воздухе снежинки. В комнате с высоким потолком сумрак - на часах около половины четвертого вечера - женщина, поджав под себя ноги, сидит на тахте. За окном непогода. Валит снег. Яузу накрывает белая мгла., река теряется из вида.
   ...Тачка притормозила с торца панельки.
   - Тэршел, я не пойду тебя провожать, - я открыл дверцу, - через десять минут позвони
   . "Единственное, что мне остается - это ждать. Чего ждать? Не знаю".
   Х.ф. "Солярис". Режиссер Андрей Тарковский.
   Февраль кончается. На кухне полумрак. Я закурил. Ночью хата кажется еще более пустой. Звонок.
   - Папа, я уже дома.
   - Хорошо.
  
   "Этюд в багровых тонах"
   В доме культуры "Массагет" курултай иеговистов. Сходняк посвящен памяти последних дней Иисуса Христа. Много молодых. Здороваются: "Брат", "сестра".
   Наташа пришла одной из последней. Подошел к ней с тремя гвоздиками. Позавчера у Черепа прошла днюха.
   - Убери сейчас же!
   - Возьми. На нас люди смотрят.
   - Не возьму.
   - Ты на двух лица!
   - Бектусин, прекрати! Что еще за двух лица?
   - Если сейчас же не возьмешь. - Я оглянулся на братьев и сестер во Христе: - При всех затюскаю и открою Иегове твое имя!
   - Какое имя?!
   - Терезу Орловски не хочешь?
   Натка вырвала цветы из рук и прошла вперед. Я уселся в среднем ряду. Череп убирала гвоздиками сцену. Справа услышал женский голос:
   - Что там делает Наташа?
   - Обряд совершает, - сказал я.
   Тетки заржали. Натка и тут себя зарекомендовала.
   - Как это у вас называется? - Я повернулся к соратницам Матери Терезы: - Пьета?
   - Не знаем.
   Очкастый командир секции велел открыть Библию.
   - Найдите стих... Послание коринфянам.
   Корифаны встали, раскрыли священные писания и запели.
   "-Зачем "Черная кошка" рисует на стенах такое?".
   Х.т.ф. "Место встречи изменит нельзя". Режиссер Станисолав Гоорухин.
   В январе 2009 - го на улице меня иормознули две мормонки. Молоденькие миссионерки хотели поговорить. Мне тоже любопытно было побалакать с мормонами. Позвал их на следующий дент домой.
   Первая миссионерка американака, из Колорадо-Спрингс. Как звали, не разобрал. Вторая с Ураины по имени ПИдорка От американки пахло пудрой, несвежим телом. Чай пить отказались. Пьют свой, на травах. Обычный чай у них не катит. . Бешполк наернули, прочитав свою молитву. Агитировать не агитировал. Расспрашивал я. Спросил девчонок:
   - Конан Дойла читали?
   - Читали.
   - Ритуальными убийствами давно занимаетесь?
   Переглянулись
   - Мы ими не занимаемся.
   - Вы не читали Конан-Дойла.
   - Почему? Читали. - сказала ПИдорка.
   - Как же читали, если не поняли, что Конан дойл расколол вас всех.
   Девушки ничего не поняли. Может, поняли, но включили дурака.
   "На меня надвигается по реке битый лед". В Украине мормоны появились с пришествием какой-то Девы из "Белого братства" в 1992-м. Кажется, дошло до ее вязалова. Мормоны, иеговисты, православные это одно и то же. Бог один Христос. Иеговисты отвергают крест: "Орудие убийства не может быть символом веры" Русская Правлсдавная церковь и иеговисты обзыват друг друга язычникамию Еще правостаные называют иеговизм религией бизнесменов. Складывается впечатление, что читаешь повтороно "рассыпавшизся цепью" *("Коллег") Василия Аксенова. Разница между всеми ими в деталях. Для создания видимости различий.
   "Вопрос относительно духов, которые мучают людей".
   "Ответил ему доктор Фауст: "Так же как духи не подчиняются солнцу, то они живут и странствуют под облаками, и чем ярче светит солнце, тем выше избирают и ищут духи себе жилище, ибо свет и сиянье солнца запрещены им господом, не дозволены им и не подобают. Но ночью, когда темно, хоть глаз выколи, обретаются они среди нас, людей, ибо солнечный свет, когда он нам не светит, освещает первое небо как днем, так что и в глухую ночь, когда звезды не светят, мы, люди, все же можем разглядеть небо. Отсюда проистекает и то, что, духи, будучи не в силах выдержать и вытерпеть вид солнца, поднявшегося в вышину, появляется вблизи нас на земле, живут среди нас, людей, пугают нас ночными кошмарами, криками и своим появлением в страшном и ужасающем образе. Так когда вы темной ночью выходите из дому без огня, на вас нападают великий страх, и ночью вас преследуют бредовые видения, чего не бывает днем. И еще человек пугается во сне, думая, что около него находится дух, который пытается схватить его или ьродит в его доме, когда он спит, и тому подобное. Все это происходит потому, что ночью духи находятся около нас и тревожат нас и пугают всяким мороком и наваждением"
   "Легенда о докторе Фаусте".
   Картинки из книжек иеговистов один в один повторяют изопропаганду КПСС середины пятидесяты прошлого столетия.. На лужайке папа с мамой, рядом дети. Благостные лица. Корзины с яблоками, виноградом снятого урожая. Разница в том, что в художественной компропаганде отсутствовали гуляющие рядом пантеры. Подумал: "За какие дела КГБ преследовало "Свидетелей Иеговы"? Все ведь одно и то же.
   В январе 1995 года у Наташи умерла мама. Год спустя отец женился. Брата Гену швырнула жена. Череп говорит:
   - Папа занят молодой женой. Генка ему не нужен.
   Про свой город она заметила:
   - В Усть-Камане есть что-то купеческое.
   "Алтай - горная система на территории СССР (южная часть Западной Сибири), МНР и Китая.... Алтай, особенно так называемый Рудный Алтай (в Казахской ССР), богат месторождениями полиметаллов, золота, железной руды, ртути, редкими металлами".
   Советский энциклопедический словарь.
   Двухэтажки, дома что в четыре-пять этажей - с эркерами. При Советах в Усть-Кмаеногорске выпускалась своя, особая водка. Первый секретарь Восточно-Казахстанского Обкома партии Протазанов пришел из Тюмени.
   Техническая политика министерства энергетики Казахской ССР держалась на специалистах Алтайэнерго. Батуров, Бровман, Архипов и другие строили Усть-Каменогорскую, Бухтарминскую ГЭС, теплоцентраль на Согре.
   Переезду Батурова в Алма-Ату предшествовал вызов в Москву. В союзном Минэнерго ему предложили должность начальнкика Главка. Тимофей Иванович отказался.
   - Натерпелся алтайских морозов... Алма-Ата мне подходит.
   "На митинге, посвященном пуску первой очереди Бухтарминской ГЭС, выступила специально прилетевшая из Ленинграда на торжества Ольга Берггольц".
   Ольга Батурова. "Высокое напряжение".
   В Усть-Камане зимой в натуре дубарно, но Москва не Оймякон. Первые годы семья Батурова жила на Тулебайке и Калинина. В шестьдесят шестом Батуровы переехали в дом на Джамбула и Мира. В первом подъезде поселился председатель Комитета народного контроля Канцеляристов, зампредседателя КГБ республики Тлеулиев, семья Аблая Есентугелова.
   Во втором подъезде вместе с Батуровым жил секретарь ЦК по промышленности Севрюков. Зять Батурова рассказывал про секретаря:
   - Севрюкова я мало когда видел трезвым в подъезде. Его шофер на себе домой таскал.
   "Распадок - мелкая плоская ложбина; небольшая боковая долина, выходящая в главную (в Восточной Сибири).
   Советский энциклопедический словарь.
   Про Севрюкова болтали в городе, что он по полной дружил с первым секретарем Фрунзенского райкома партии Алма-Аты некоей К-й. В Алма-Ате помнили, как Динмухаммед Ахмедович стукнул Брежневу на второго секретаря ЦК КП Казахстана Соломенцева. Михаил Сергеевич принудил к связи заведующую отделением ЛОР совминовской больницы. Леонид Ильич перевел Соломенцева в Ростов, а позднее перетащил в Москву на должность председателя Совина РСФСР.
   О проделках Севрюкова докладывали Кунаеву. Еще говорили, что секретарь ЦК при посторонних не следит за метлой. Нет-нет, да сказанет на совещании что-нибудь этакое про аборигенов. Типа, звери отбились от рук. Жиклеры разводили руками. Что делать? Димаш Ахмедович не трогает секретаря ЦК по промышленности.
   "-Вы гангстеры? - спросила Опра Уинфри.
   - Нет, мы русские, - сказала Мэрилин".
   Х.ф. "Брат 2". Режиссер Алексей Балабанов.
   Если бы один такой работал у Кунаева. В восьмидесятых Димаш Ахмедович назначил заведующим отделом пропаганды преподавателя биологии КазГУ Бобикова. В июне 1985-го на стол Кунаеву положили фотографии наружного наблюдения. Биолога уличили в педофилии. Первый секретарь ЦК распорядился:
   - Передайте ему... Не хочу с ним разговаривать... Пусть сам с собой разбирается.
   На следующее утро завотделом пропаганды нашли вскрывшимся в коттедже Дома отдыха ЦК. В этой истории любопытно, каким образм биолог мог стать главным пропагандистом республики. Какое отношение имеют хросомомы к идеологии? А если имеют, то кто рекомендовал биолога на работу в ЦК?
   Биолог отец Ани Бобиковой, выпускницы 39-й школы и жил в доме работников универа на Комсомольской и Амангельды. Из всех обитателей серой четырехэтажки наиболее колоритная фигура уже упоминавшийся профессор уголовного права Юрий Петрович Басин.
   Из министров Динмухаммед Ахмедович выделял двух человек. Первым у него шел министр сельского хозяйства Моторико. Вторым - Батуров. Тимофей Иванович не пил. По женской части, да, доходил до потери представлений о дозволенном. Преследовал он и совсем молоденьких. На постоянку имел министр свою секретаршу Клаву. Кто видел Клавдию, говорили, что баба она ниче.
   Кунаев не бабник, всегда весь в работе, но и Батурова не трогал. Про Батурова говорили в открытую:
   - Тимофей Иванович ненавидит казачат.
   "ЦЕРН - (CERN сокращенно от французского Conseil Europeen pour la Recherche Nucleaire), Европейская организация ядерных исследований, межправительственное научно-исследовательское учреждение 12 государств (Австрия, Бельгия, Великобритания, Италия, Фраг и др.). Создана при поддержке ЮНЕСКО в 1954 (центр близ Женевы) для теоретических и экспериментальных работ по физике элементарных частиц. Координирует эти исследовния в Западной Европе. Синхротроны 600 МЭв (1957), 28 ГЭв (1959) и др.: накопительные протонные кольца".
   Советский энциклопедический словарь.
   Кунаев знал Батурова по Риддеру. В будущем Ленингорске Димаш Ахмедович работал главным инженером объединения Алтайполиметалл. Объединению принадлжела вся энергетика Рудного Алтая. Из Риддера Кунаев перед войной ушел в зампреды Совмина республики.
   Негласным хозяином Рудного Алтая до перестройки был министр среднего машиностроения СССР Е. Славский. Здесь построенный им Ульбинский металлургический завод по производству урановых таблеток, в депутаты Союза он шел выдвиженцем от УМЗ. Приезжал на берега Бухтармы Ефим Павлович и отдыхать в средмашшевский профилакторий в Серебрянке.
   "-Первыми пустим татар, - сказал король Владислав".
   Х.ф. "Крестоносцы".
   В 1992 году экономист Л. Пияшева видела выход российской экономики из кризиса в "обвальной приватизации". Обвальная пропаганда необходимости деления РАО "ЕЭС Россия" на территориальные генерирующие компании (ТГК), выделения гидравлических станций в отдельную структуру РусГидро в 2006-2007 годах велась на страницах "Известий". Точка отсчета: план ГОЭЛРО, далее анализ ошибок Минэнерго СССР, перспективы доходности, перешедших в частную собственность энергоисточников.
   "-В то же время Запад довольно снисходительно относится к тому, что сейчас происходит в Казахстане. В том числе и к откату от принципов демократизации. Это связано с нефтью?
   - Я не думаю. Нефтяные запасы Казахстана достаточно ограничены и не превышают при самых оптимистических прогнозах полутора процентов от мировых запасов, то есть Казахстан - это не Ирак и не Саудовская Аравия.
   Скорее всего, нынешняя позиция Запада по отношению к Казахстану связана с тем, что мы для мирового сообщества, так сказать, "терра инкогнита". На Западе никогда не было специалистов, которые бы занимались Казахстаном, там вообще никогда не знали нашу страну, народ, культуру, ментальность. Я недавно был за рубежом и говорил там о специфике политического процесса, на что некоторые западные специалисты отвечали мне: мы это не понимаем и не особенно хотим это понимать".
   Галина Дырдина. "Бигмены приходят и уходят, а народ остается. Нурболат Масанов: "Нуркадилов всех проверил, что называется на "вшивость". И оказалось, что кишка-то тонка". "Assandi-Times", N 16, 2004 г.
   "Но как бы не был спокоен враг, мы не наивны как дети...". Растущие колхозные потребности житья не дают. Международное энергетическое агентство (МЭА) держит свою штаб-квартиру во Франции с ноября 1946 года. В прежние времена не слышал о нем, потому как больше интересовался тем, о чем говорили на МИРЭКах (Мировых энергетических конференциях) ученые. МИРЭК приказал долго жить незадолго до распада СССР. Об истинной роли и значении МЭА наблюдатели стали догадываться после принятия Энергетической хартии в Брюсселе в 1992-м и подписания Киотского протокола. Программные документы Мирового энергетического агентства содержат много чего про энергетическую безопасность планеты.Кого ни спроси, никто толком не знает, кто там сидит. Известно, что МЭА это центр принятия решений, а сами рекомендации и решения исходящие оттуда конкретны.
   "-Вот оно что! - Ума Турман подошла к монитору: - Президент отдал приказ. Война.
   - Мы теряем способность контролировать себя. - Сказал мужчина: Упреждающий удар. Эпидемия".
   Х.ф. "Час расплаты".
   Так, например, центр установил, что энергетическая ценность одного килограмма урана 235 равняется теплосодержанию 120 тонн угля среднего качества, что эквивалентно 60 тоннам мазута. Или, если в 2006 году один киловатт установленной мощности АЭС составлял в среднем по миру 2000 долларов; то в 2012 году, по признанию главы Росатома С. Кириенко, она выросла до 3000 зеленых. В чем тогда роль МАГАТЭ? Оно выезжает на место аварии АЭС. По крайней мере с времен Чернобыля ясно, что ведомство Бликса-Барадея это амбал для отмазки. Оно ничего не решало и не решает.
   МЭА организовалось в ноябре 1946 года, в 1939 году Ф. Рузвельта склонили к подписанию проекта "Манхеттен" напоминанием: "Наполеон не придал значения изобретению Фултона и проиграл битву при Трафальгаре". Мистичность колесного парохода Фултона состоит в совпадении выступления Черчилля на тему "железного занавеса" в городке Фултон именно в ноябре 1946 года. Мистика, однако, ни о чем, кроме мистики, не говорит. Она сродни пропаганде.
   "-Не брат ты мне, а гнида черножопая".
   Х.ф. "Брат 2". Режиссер Алексей Балабанов.
   Факты говорят о том, что после Чернобыля на всех действующих и строившихся в то время АЭС в СССР и России не произошло ни одной замены уран-графитовых реакторов на корпусные американские. По мнению ученых, американские реакторы надежней изделий академика Доллежаля. Разговоры про то, кто из них надежней глупости термоядерного уровня и тем не менее.
   Напомним, академик М. А. Стырикович в советские времена сказал: "Самое лучшее для большой энергетики топливо - самое дешевое". Самая лучшая с точки зрения компоновки, блочная станция построена в шестидесятых в местечке Конаково Калининской (ныне Тверской области). Калининскую АЭС начали возводить в 1978-м одновременно с Чернобыльской.
   "-Он сказал, что орден Красной звезды получил осенью сорок второго за бои под Калининым, - сказал начальник штаба партизанского отряда, - но осенью сорок второго я воевал под Калининым и тогда таких орденов там не давали".
   Х.ф. "Как вас теперь называть?".
   Советские специалисты, работавшие в Ираке, рассказывали, что строившийся ядерный реактор С. Хусейна укрывался за бетонным сооружением, напоминавшим узбекский дувал. Въезд-вход на территорию осуществлялся через узкое горлышко в дувале. Израильские истребители-бомбардировщики влетали в горлышко подобно Валерию Чкалову, пролетевшего на И-16 под мостом через Неву в 1936-м, и стерев с лица земли иракскую ядерную программу за два часа, заставили вспомнить о герое испанской войны Яков Смушкевиче.
   "Ярче тысячи солн" назвал Р. Юнг свою книгу об истории создания перовой атомной бомбы. В 1988 году по ЦТ прошел фильм о супругах Розенберг. Андрей Сахаров сказал:
   - В фильме не отражена роль физика-агента Фукса.
   Генерал-лейтенант Судоплатов отвечал у Берии за обеспечение советских физиков информацией из Аламогордо. Судоплатов рассказыал:
   - Курчатову все было известно и он ходил между столами ученых и мимоходлм говорил: "Я думаю, было бы лучше сделать так. Вы подкмайте, а потом обсудим.
   Фукс, супруги Розенберг и фильм "Семья Оппенгеймер".Оппенгеймер. Теория и чертежи ха хдорово живешь. Получилось так, что и проблема контроля за нейтронами решилась сама собой. С приездом в 1950-м в СССР итальянского коммуниста-физика Понтекоро. Все даром, во имя ядерного паритета сверхдержав. Ученики оказались смышленнее учителей. Первыми испытали водородную бомбу в 1953-м Советы.
   Схема управления проектом Манхеттен и аналогичными мероприятями в СССР совпали. Таи генерал Гровс, здесь маршал КГБ Беотя. Оба отличные организамторы. Научное руководство поручено также организаторам. Там Оппенгеймеру, здесь - Курчатову.
   "Транзитная река - такая река, водный режи которой не соответствует физико-географическим условиям территорий, по которым она протекает, так как сформирован в других областях (например, Аму-Дарья, протекающая по пустыням Каракум и Кызылкум".
   Советский энциклопедический словарь.
   "Я наяву вижу то, что другим не являлось во сне...". Если наша жизнь, как утверждает академик АН КазССР Кнорре, горение, то буйство темперамента это нечто такое, что принято называть "заскоком". Спровоцировало каскадную аварию на границе США и Канады в начале сентября 2003 года "правило двух милиционеров". Североамериканская "Струя" потеряла ламинарную сплошность в пятидесятую годовщину восхождения на Эверест Эдмунда Хилари и Норгея Тенцинга. В каком месте Хилари и Тенцинг пробурили турбулентность? Черт их знает, но первый уроженец Новой Зеландии, а второй - местный. Шерп из непальцев и еще в 1953 году произошло первое испытание водородной бомбы в Семипалатинской области
   Атолл Бикини, где американцы взорвали в 1954 году свой термояд, расположен не на полпути от Новой Зеландии к Непалу. Ну и, понятное дело, в 1953 году мир облетела новость об открытии Уотсоном и Криком спиральной сущности ДНК.
   6 марта 1953 года скончался Сталин, закончилась война в Корее. Что тогда атолл Бикини? В 1954 году в битве у Дьенбенфу вьетанмцы одержали победу над французами. История легла на новый галс переводом мяча на Ближний Восток и в Венгрию после ХХ съезда КПСС в 1956 году. Длинные передачи с фланга на фланг привели к победе в чемпионате СССР по футболу Ворошиловградскую "Зарю" в 1972 году. На Мюнхенской Олимпиаде 72-го года фирма "Филипс" продемонстриовала первые галогеновые лампочки. Говорили, что новые лампы повторяют спектр излучения Солнца, что позволяет получать без искажений цветности телевизионное изображение.
   "Карма - (санскрит - деяние), одно из основных понятий индийской религии (индуизма, буддизма, джайнизма) и философии, дополгняющее понятие сансары. В широком смысле - общая сумма совершенных всяким живым существом поступков и их последствий, определяющая характер его нового рождения, перевоплощения. В узком смысле - влияние совершенных действий на характер настоящего и последующего существования".
   Советский энциклопедический словарь.
   "Ярче тысячи солнц". Оппенгеймер бросил вызов Солнцу и произне знаменито известное:
   - Мы проделали работу за дьявола.
   В начале лета 1989-го Аятолла Хомейни отдал приказ завалить С. Рушди за "Сатанинские стихи". Журналист "Известий" назвал Рушди хорошим писателем. Вряд ли Хомейни читал Рушди, но он разгневался.
   "-Вы совершенно убедили меня. Итак, что же теперь делать?
   - Я немедленно начну искать убийц, которые выследили Иуду за городом, а сам тем временем, как уже докладывао вам, пойду под суд.
   - За что?
   - Моя охрана упустила его вечером на базаре после того, как он покинул дворец Каифы. Как это произошло, не постигаю. Этого еще не было в моей жизни. Он был взят в наблюдение тотчас же после нашего разговра. Но в районе базара переложился куда-то, сделал такую странную петлю, что бесследно ушел".
   Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита". Роман.
   В апреле 1997 года НТВ поставил в сетку фильм Скорсезе "Последнее искушение Христа". Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй отреагировал резко. Председатель совета директоров НТВ Малашенко отступился от Скорсезе. С намеком на повторение вопроса про стоимость опиума для народа.
   Ирина Петровская писала на это: "Скорсезе снял фильм о том, что Христу привиделась жизнь земная". В том же номере "Известий" Порохова говорила:
   - Я получила письмо от одного успешного человека. Он пишет, что ему птьдесят восемь лет и он опустошен. Меня потрясло письмо".
   "Газа - город на Восточном побережье Средиземного моря. Основан в древности. В средние века входил в Арабский халифат, затем под властью египетских династий, в начале 16 в. - 1917 - Османской империи. В 1920-47 в составе английского мандата Палестина. По решению Ген. Ассамблеи ООН 29.11. 1947 Газа и прилегающие территории были включены в территорию арабского государства. После арабо-израильской войны 1948-1949 Газа и так называемый сектор Газа (258 кв. километров) оказались под управлением Египта. Оккупирован израильскими войсками в июне 1967 г".
   Советский энциклопедический словарь.
   В ответ на сомнения в реальности Мухаммеда Порохова ссылается на российскую аристократию 19 века. "Они-то не могли лгать". Журналистка Юферова, взявшая интервъю у Пороховой, назвала переводчицу булгаковской Маргаритой. Фишка в том, что главная богословская академия Ислама в Египте признала переврд смыслов Корана еврейки обпазцрвым и рекомедовала к публикации. Это при том, что негласное правило читать Коран только на арабском, никто не отменял.
   Сунниты, шииты. Все равно, что католики и протестанты при одном на всех Христе. Текст о конце света в Коране и Библии идентичны. С той только разницей, что Порохова изложила перевод смыслов поэтически.
   "Кармадон - бальнеологический курорт в Северной Осетинской АССР, в 35 километрах от г. Орджоникидзе"
   Советский энциклопедический словарь.
   "У бога не может быть сыновей и дочерей", - говорят исламисты. Христос в исламе один из пророков Аллаха по имени Иса. Скорсезе я не видел, как не видел и "Христос остановился в Эболи" Этторе Скола. О чем второй фильм, можно догадаться по названию.
   О том, что фильм "Мусульманин" и про Христа-тормоза не согласен автор фильма Хотиненко.
   "-Вы у меня еще и за Севастополь ответите!".
   Х.ф. "Брат 2". Режиссер Алексей Балабанов.
   - Ислам у меня для примера, - говорит режиссер, - точно так же я бы снял кино и про Христа.
   Разговор прокуратора с Афранией у Булгакова понта вящего под "В Киеве дядька, а в огороде бузина". Два человека все понимают и сказать все могут, но придуривается. Все им заранее известно. Инсценировка сюжета Нового завета нарочито выпячена животом вперед., так что кажется, будто Берия и Гровс одно и то же лицо.
   Продюсер Сергей Сельянов развеял скуку не только молодежи. "Бретьев" Балабанова на постянку крутит Рен-ТВ.
   Пачкой Сельянов напоминает горбуна из "Агонии" Климова. Бодров-старший живет в Америке, снимает кино и в Казахстане. "Вероятность гола была велика". Ассистирует ему молодой режиссер Гука Омарова. Дочь спортивного комментатора Диаса Омарова.
   "Груз 200" Даниил Дондурей назвал притчей. Сначала письмо Дондурея, затем предупреждение самого Балабанова Путину.
   "-Шайтанов, сядь на место!".
   Х.ф. "Ключ без права передачи". Режиссер Динара Асанова.
   Первые карикатуры на Мухаммеда появились в Дании, Бельгии. Обоснование для атак на ислам - "Божественная комедия". Данте утверждал, что Мухаммед парится в аду. По какой вине, непонятно. На Всемирной исламской конференции 2002 года отставной премьер Малайзии напомнил о завещании Хомейни.
   Возвращению на родину в феврале 1979 года аятоллы Хомейни предшествовало сожжение в Иране кинотеатров. За показ американских фильмов.
   "-Если гнида черножопая в "Брате-1" как-то оправдана первой Чеченской войной, то негры в "Брате 2"...".
   Даниил Дондурей. "Сила "Брата 2" не в аправде, а в отморозках". "Комсомольская правда", 27 декабря 2000 г.
   Возрождение теократического способа правления государством вылилось позднее в идею образования халифатов на территории Центральной Азии
   Для кого-то фашизм и в х...й не стучит. В первом и втором письме Владимиру Путину кинокритик Даниил Дондурей сообщил:
   - "Брат" и "Брат 2" возрождают миф об исключительности русского человека".
   Из главных святынь у русских остались 1812-й и Вторая мировая война. Из двух главных постановок ХХ века - первой и второй мировой войны - Россия вышла с выгодами для себя. Кому-то не дают покоя крестовые походы. Оба раза на колени поставлены немцы. Постановщики Великой Отечественной войной орудуют как метлой. Приперли эстонцев из-за бронзового солдата, запустили анекдоты про тупоголовие Бруно Оя. Не дают покоя они и праху Бандеры.
   9 апреля 1989 года в Тбилиси это первый накат на грузин за Сталина, расстрел азербайджанцев солдатами Сальянских казарм в январе 1990 обратка узких за Сумгаит весны 1988-го.
   " - Главное не то, какие дороги мы выбираем, а то что внутри заставляет выбрать нас эти дороги".
   Х.ф. "Деловые люди".
   С Шварценеггером в первом "Предайторе" снялся борец Джесси Вентура. В 1999-м Вентура выиграл выборы губернатора в Минессотте под лозунгом "Религия - костыль для слабоумных". Костыль пришелся по вкусу молодежи штата. "Предайтор 2" рассказывает о возвращении чудовищ. Живут они в городе средь подземных коммуникаций и появляются в квартирах: "Живем здесь". Намек о том, что фидеры имеют реликтовую родословную содержится в первом "Предайтере". Чудовище во вьетнамском лесу очертаниями напоминает папоротник из клипа Лорин "Эйфория".
   "Но ведь это сумасшедший дом!" - закричала мать.
   "Ах, нет, там гораздо тише. Я-то знаю. Меня ведь запирали в такой дом на какое-то время. Там все были очень добрые. Меня даже назначили библиотекарем...". Ему хотелось получше обьяснить ей разницу между сумасшедшим домом и тем, что сейчас творилось вокруг. "Все люди там были очень... разумные". И он сказал с яростью, словно он ее не любил, а ненавидел: "Хочешь, я дам тебе прочесть "Историю Современного общества"? Ее сотни томов, но в большинстве своем это грошовые издания: "Смерть на Пиккадилли", "Посольские брильянты", "Кража секретных документов в Адмиралтействе", "Дипломатия", "Четверо справедливых"...
   Он долго насиловал свой сон, а потом стал терять над ним власть. Он уже больше не был на лужайке, теперь он бегал по полю за домом, где пасли ослика, который в понедельник возил их в белье в стирку на другой конец деревни. Они с сыном священника, каким-то чужим мальчиком, говорившим с иностранным акцентом, и его собакой по кличке Спот играли возле стога сена. Собака поймала крысу, а потом стала подкидывать ее кверху; крыса пыталась уползти с переломанным хребтом, а собака игриво на нее наскаивала. И тут он больше не мог видеть мучений крысы, схватил биту для игры в крокет и ударил крысу по голове; он бил ее, бил и не мог остановиться, боясь, что крыса еще жива, хоть и слышал, как нянька кричит: "Артур, брось! Как тебе не стыдно? Перестань!", а Хильфе смотрел на него с веселым азартом...".
   Грэм Грин. "Ведомство страха". Детектив.
   В семидесятых "Иностранка" опубликовала роман Грехэма Грина, который, если брать за основу сон главного героя из "Ведомства страха", мог послужить руководством для постановки обоих "Предайтеров". В этом сочинении (названия не запомнил) речь у писателя о силовых кабелях. В масштабе английской электростанции, всего энергопула Великобритании.
   Герой романа куда бы не ехал, так Грэм Грин непременно включает ралионапоминание: "В Блэкпуле произошла авария на линии электропередачи, в Глазго птух свет"
   В фильме Вентуры и Шварценеггера чудовище ходячий конденсатор. По отношению к нему жертвы предайтера это индуктивности. В двух словах, в фильме выстраивается колебательный контур. Охотники за привидением погибают от разрядов чудовища, потому как не подстраховались резиновым ковриком. Герой Шварценеггера справился с чудовищем, заземлившись на нагрузку посредством осинового кола.
   Как выглядел "предайтор" во вьетнамских джунглях фильма Шварценеггера и Вентуры? Он полыхал как на корабле в Саргассовом море в фильме про провал во времени с Майком Паре и один в один был папоротником.
   Воззрение "энергетизм" находилось не в чести у классиков марксистко-ленинской философии. Энгельс обвинял толкователей исторических процессов с точки зрения зрения Энгельса, Плеханова, Ленина разнилась в деталях. Но общий знаменатель один: народ энергетики в присобачивании к Истории невидимого приводного ремня. Точки или личность выходят на авансцену по результатам стечения случая и времени. Суждения корифеев отдавали дарвинизмом. Хорошенько подумать, энергетизм это все тот же эдейтизм Аристотеля. Но по-другому в Х1х веке не было возможности толковать энергетизм. Мир не знал, что такое электрификация и не мог знать, к чему она приведет.
   - ...Наш троллейбус, - сказала Наташа.
   Девятнадцатый свернул с Рыскулова на Петрова. Устроились стоймя у окна. На задней площадке. Игеова это еврейский Саваоф. Почему Наташа пошла свидетелем Иеговы? Типа, она должна удостверить личность Савафофа или как? "Этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной". Кто придумал этот мир?
   - Тебе надо жениться, - сказала Череп.
   - Саян то же самое говорит.
   - А сам он че не женится?
   - Не спрашивал. .
   День пасмурный. Тролик поравнялся с Гидромашем.
  
  
   Глава 18
  
   Вельзевул
   Азазелло воет и ноет.
   - Кредитор заколебал. Когда вернешь?
   - Терпи, сын мой.
   - Сколько можно терпеть?
   - Ты из-за каких-то денег меня лишаешь покоя?
   - Из-за каких-то денег?
   - Ну а че? Они не стоят того, чтобы из-за них переживать.
   - Да, - сказал Бирлека, - у тебя не первом месте духовное.
   - Что ты сказал?
   - Духовное.
   - Я тебя отъ...бу! Козел!
   Через час Берлиоз перезвонил.
   - Ну зачем ты меня козлом назвал?
   - Тебе объяснить, что такое козел? Приходи.
   - В таком случае ты сам козел, - быстро сказал и повесил трубу Дракула.
  
   Нейролингвистическое программирование
   - ...Сто долларов? - Я посмотрел на Заке.
   - На восьмое марта потратился.
   Минимум расчетных затрат при максимуме результирующего эффекта.
   - Может, все-таки книгами возьмешь? - Нуркадилов хорошо продумал разговор: - Ты же энергетик. Я поговорю с Храпуновым. Он тебя к себе возьмет. А то один дома с ума сойдешь.
   - Я не собираюсь с ума сходить...
   - Я к примеру говорю. Сколько я тебе должен?.
   - Шесть тысяч семьсот.
   Он понял никчемность продолжения и закругляется. Да и мне пора своими делами заняться. Что имеем? Затянув выплату гонорара, он оставил меня последний х...й без соли доедать. Если возьму книгами, то часть экземпляров продам и на руках у меня останутся доказательства, что все это мое. Но больше мне хочется дарить книгу близким и знакомым. Для понта.
   -... Калбит хочет от тебя Храпуновым отделаться! - сказал Саян.
   Так случилось, что осталось три тысячи тенге и вечером я позвонил Заке.
   - Ладно. Возьму из расчета один экземпляр за сто тенге.
   - Сто двадцать.
   - Пусть будет сто двадцать.
   - На чем вывозить будешь?.
   - На Жигулях в несколько рейсов.
   - Нет. Раздобудь грузовую. Одним рейсом вывези. Для твоей же безопасности.
  
   Spending My Time
   Валихан встречал народ во дворе.
   - Альяша где?
   - Наверху.
   Не нашел глазами Галину Леонидовну. На лестничной площадке Булат Абилов. Кем он приходится покойному отцу Альяши? Внучатый зять. Бутя вел себя на похоронах примерным зятем.
   В квартире не протолкнуться. Альяшу не нашел.
   Во дворе мокли под дождем кореша Абилова. Среди них официальный руководитель движения "Новое поколение" Зейнулла Какимжанов. Парень молодой. Говорят, башкатый. Три-четыре года спустя Какимжанова Назарбаев назначит министром. Подъехал командир "Казкоммерцбанка" Нуржан Субханбердин. Походка у него разболтанная. Появился во дворе и самый главный из замов Бути людоед. Рустем Бектуров. С осени прошлого года Бектуров командует компанией "Эйр Казакстан" (бывшее Казахское управление гражданской авиации).
   Альяшкин отец западник. Работал председателем Чимкентского облисполкома, директором НИИПиНа (научно-исследовательского института планирования и нормативов) при Госплане КаССР. Кандидат наук.
   Валихан защищался по материально-техническому снабжению. Сколько и каких запасов должно быть у государства определялось в раньшие времена по нормативам, спускавшимися Госпланом в министерства, главки, на предприятия. Откуда что появилось в магазинах Казахстана в январе 1992 года дотумкать можно, если вспомнить, что паутину рынка первые ять-шесть лет реформ плели шопники. Это о реальности угрозы голода, о которой предупреждали Гайдар, Чубайс.
   "-А тебе, Борис, скажу, что при мне жители Томской области питались по
   хорошему рациону".
   Из выступления секретаря ЦК КПСС Е.К. Лигачева на Х1Х Всесоюзной партийной конференции. Июнь 1988 г.
   Откуда взялся Курман Ахметов не знаю. Отличие его от Берентаева в том, что он в своих публикациях играет на гандбольно-баскетбольной площадке, сопрягает исторические опыты разных финансовых эпох; прибегает к пробежкам. Не ставит рзграничительных знаков между экономиками капитализма и социализма. Отталкивается исключительно от принципов распределения национального дохода. "Собака зарыта в потреблении", - пишет Ахметов.
   "-Хорошо, вы устроите это представление на воде, - сказал главбух, - но меня интересует, во что это выльется?".
   Х.ф. "Старый знакомый".
   Сколько часов длится рабочий день в Японии, если в Южной Корее въя...ывают по двенадцать часов в сутки? Наверное не меньше. Иена, как и тенге в Казахстане, это и разменная монета и валюта. Развал валютной системы Японии предохраняет потогонная система Тэйлора. Работают там, как пахали в войну в СССР. Японцы отводят после работы душу молотя кулаками по резиновым куклам начальников. Для чего там ходят на работу? За деньгами. Из-за бабок самураи кончают самоубийством. Это называется экономическим чудом.
   Примерно в одно время с Курманом Ахметовым бросил реставрацию со всеми ремонтами и стал выступать сначала в Алматинских "Огнях Алатау", а затем и в Астанинской "Вечерке" Досжан Нургалиев. Мотив "Танцора диско" в публикациях Моргуна по эконормике проглядывал. "Мульмукинадык" Чакраборти приглянулся столичным корифеям и в декбре 2011 года Дрсжан получил задание от устроителей Международного Астанинского экономического форму сделать для гостей "Знай наших!".Обещали усердиеЮ в ообенности креативность, неплохо пробашлять. Брат Рашида Нургалиева не попер с бугра по-волчьи. Предварительно связался с несколькими лауреатами Нобеля по экономике. Получил добро от нескльких светил.
   Досжан в недолгом размышлении назвал свой труд "Четыре ипостаси Моисея -Назарбаева".
   "-Вы, молодой, энергичный руководитель, - сказал Дубинский: - Почему бы вам вместо того, чтобы толкать меня на нарушение финансовой дисциплины, не пойти в Минфин и не потребовать отменить устаревшую инструкцию?".
   Х.ф. "Белорусский вокзал". Автор сценария Вадим Трунина, режисер Андрей Смирнов.
   Физическая сущность рубля в его семантике. "Рубить с плеча!". Рубль от рубца, срубленный. Рванцы из пресного теста. Введен в обращение в России рубль слитком серебра в тринадцатом веке, чеканить его начали в 1704 году. По смыслу - сколько нарубил, столько и заимел. Но прежде "Лес рубят - щепки летят" и рубка это удаление деревьев из леса. Русский человек потому не придавал значения цене на корову, потому как буренку он, как некоторые, не пустит на мясо. Предпочтет взять у лавочника рубец, лытки. "Щи, да каша пища наша". Прислушайтесь носом к шептунам из Саратовской области и поймете что такое "здесь русский дух, здесь Русью пахнет". Спесифичность пердежа Ивана в том, что ему "борща не надо". Кощей от щей и без того чуть не отъезжает. Кормился и кормится Иван с огорода. Егор Кузьмич на Всесоюзной партконференции сказал правду, почему дойная корова стоила рупь.
   "- Я тебе дам шестьдесят тысяч, "Хорьх"... С тобой будет Бабабскин... За работу получишь тысячу новыми".
   Х.ф. "Менялы".
   Фунт стерлингов отражает национальный характер англичанина, историю промышленного развития нации. Что отражает рубль? Емелино ожидание чуда на печи. Есть деньги? Хорошо. Нет денег, да и х...й бы с ним. Авось, где-нибудь срублю.
   "-У вас есть уникальный опыт - единая валютная зона, сопоставимая по масштабу с европейской, разваливалась только раз, когда в связ с рзвалом СССР исчезла рублевая зона. Вы тогда возглавляли Госбанк Российской Федерации. Что посоветуете европейским коллегам? Что будет, если распадется зона евро?
   - Она не распадется. Знаете, создание Евросоюза же началось в 1956 году. Тогда там были лишь три стороны плюс искусственная надбавка под именем Бенилюкс. И это их стремление создать "большую евровалюту" было связано со многими страданиями, включая понижение жизненного уровня населения. Сейчас я не думаю, что данный проект развалится даже в связи со сложностями в экономиках тех стран, которые привыкли жить за счет других, я имею в виду Грецию, Испанию и другие. Разум должен возабладать, на мой взгляд".
   "Резервный фонд - дырка в экономике". "Экс-глава Банка России Виктор Геращенко о причинах кризиса". "Время", 9 августа 2012 г.
   "Тебя я радовать буду... Что ты такая у меня". "Россия при царе пшеницу вывозила на экспорт. Кормила весь потусторонний мир". Это правда. При этом русский мужик ел и белый хлеб, и баранки не всегда. По случаю фарта.
   Пердеж "аршином общим не измерить", Сталин для искусственного отчуждения от Емелиного "авось" поставил все с ног на голову, использовав принцип конфуцианской целесообразности. Подмял финансовую систему страны волевым ценообразованием, отталкиваясь от постулата "правитель должен знать, чего хочет его народ". Целесообразность выше законов денежного обращения. Что делать, если народ не хочет работать? Заставить. Рус Иван добросовестно работает только из под палки. Во что вылилась директивная подчиненность рубля для почтово-огородного сознания Ивана?
   "Упругие волны - механические возмущения, распространяющиеся в упругой (твердой, жидкой или газообразной) среде. Возникают при колебаниях твердых тел, взрывах, землетрясениях); звук также представляе собой упругие волны".
   Советский энциклоедический словарь.
   Придя к власти, Хрущев сталинские цены не трогал. "Победа" при Никите Сергеевиче стоила 16 тысяч рублей. Цена на первые "Волги" 40 тысяч, стоимость бутылки простой "Московской" 21 рубль 20 копеек, бутылка (емкостью 0, 7 литра) десертного вина "Целинное" шестнадцать рублей, пузырь десертной "Варны" (емкостью 0, 7 литра) шестнадцать рублей, портвейн "Рымникский" (в продаже появился после деноминации) старыми деньгами стоил пятнадцать рублей, пузырь отечественного портвейна в среднем десять-двенадцать рублей, бутылка "Рижского" пива три семьдесят, коробка "Казбека" два пятьдесят, литр молока - два сорок (весной-летой рубль восемьдесят), бутылка "Жигулевского - два пятьдесят, хлеб "кирпич" - рупь шестьдесят, сигареты "Джебел" и Шипка появились после деноминации, старыми деньгам стоили, как и "Прима" - рубль сорок за пачку. Сливочное мороженое рубль десять, плитка гематогена рупь десять, детский билет в кино рубль, сигареты "Памир" - рупь, стаканчик молочного мороженого девяносто копеек, бензин - восемьдесят копеек за литр, сигареты "Южные" семьдесят копеек за пачку, кубик кофейного (какао) концентрата пятьдесят, проезд на автобусе и трамвае пятьдесят и тридцать копов, звонок из автомата два пятнадцатьтка, спички - десять копеек.
   "-Что работяге надо? - Спросил Глазырин: - Гроши, да харч хороший".
   Х.ф. "Белорусский вокзал". Сценарий Впадима Трунина. Режиссер Андрей Смирнов.
   Не помню, снижалась ли с первого апреля каждого года цена на сливочное масло. Зимой в продаже на прилавках стояло масло белесого цвета. С апреля оно желтело, на вкус становилось более натуральным.
   - Пошли летние корма, - говорили взрослые.
   Упаковка - проще не бывает. Кульки, завертки из вощенной и простой бумаги, газеты. Стеклянные банки трехлитровые, литровые, пол-литровые. Бидон для молока. По особым случаям прозрачный полиэтиленовый пакет многоразового пользования системы "Шаттл". Пустые банки из под индийского чая отвечали за эстетику - на прокопченной кухне должно что-то блестеть.
   Могущество Бориса Абрамыча прирастает от "нежелания, -по словам Кончаловского, - богатеть русака". Психология. Насколько у финансиста сильно понимание сущности закона Всемирного накопления, неизвестно. Судя по тому, что рассказал мне Квазик о философии Березовского, то, пожалуй Борис Абоамович один реально и оценивает угрозы, которые принесло всему миру установившееся после 1991 года мировое финансовое равновесие. Он бьет тревогу из-за пришедших после Ельцина в Кремль велосипедистов. Его не слушают.
   Аккредитив от слова аккредо - доверяю. Березовскому не доверяют. Не потому что воровал. Воровали все. А потому что еврей есть еврей, в то время как другие согласны играть по-честному только краплеными картами.
   "-Абдулла, таможня дает добро!".
   Х.ф. "Белое солнце пустыни". Режиссер Владимир Мотыль.
   "Изменения в погоде...". Неурожай зерновых 1962 года последовал спустя год с небольшим после деноминации рубля. Летом шестьдесят второго в Кийминском районе Акмолинской области пересохли все источники воды, шаруа резали жертвенный скот и молили Аллаха о дожде. В Алма-Ате говорили, что засуха и последовавший за ней почвенный недород 1962-го связан с кукурузой, травопольем и прочими делами. Нарушение привычного уклада возделывания почвы налицо и традиции есть традиции, но зной разразился на обширнейшей теорритории страны. С непогодой ничего не поделаешь. Это якобы технология, но иного смысла и порядка.
   Осенью 1962 года в печати появилось разъяснение, почему мясо с рубля тридцати теперь подскочилор до рубля восьмидесяти, а сливочное масло с двух восьмидесяти подорожало до трех пятидесяти. Подскочили мировые цены на пшеницу, фуражное зерно. Зерно закупалось в Канаде. Белый хлеб в магазинах пошел по карточкам. В Новочеркасске восстали рабочие из казаков.
   "-Так, Шарапов, определи нас по месту, - сказал Жеглов.
   - С хлебом полегче, - сказал Шарапов.
   - Та-ак, значит, где-то рядом булошная.
   - Ты у нас Аня догадливая. Да, за углом".
   Х.т.ф. "Место встречи изменить нельзя". Режиссер Станислав Говорухин".
   "Дождь явление стохастическое". Хочет пойдет, хочет - не пойдет. Чем удивляет горожанина пребывание в ауле, на селе? Выйдешь из дома и не знаешь, как привязать себя к месту. Не поймешь, где присесть. Глаз не фиксирует чередования предметов. Везде одно и то же.
   По ночам другое дело. Пустырь скрыла темнота. Высыпают на небе звезды. По ним многое можно прочитать.
   Как формируется состав? Два последних вагона - почтовый и "Столыпин" ("вагон-зак"). Последние вагоны в пути болтаются говном в проруби. Расхлябанность сзади сообщает необходимую степень свободы эшелону. Сцепка должна быть такой, чтобы на поворотах гусеница не лопнула от натуги. "Копейка" произошла от копьеносца. "Ни копья в кармана". Копье в образах теплотехники - градиент термодинамического потенциала рубля, показатель его скрытой теплоты парообразования. В данном случае спичечный коробок выступает символом очага, какой домохозяйке надо разжечь.
   "Было темно. Монах ввел свое навершие в анальное отверстие Эммануэль. Девушка почувствовала боль".
   Эммануэль Арсан. "Эммануэль". Роман.
   Копейка - вахтенный дежурный финансовой дисциплины. В кроссвордах встречается вопрос про разменную монету Индии. Кажется, монетка называется "ани". В чем роль копейки как вахтенного дежурного? Существовала копейка не только для сдачи. Копейка рубль бережет не тогда, когда на нее можно что-то купить. После января 1961-го ее можно было отоварить на коробку спичек. Копейка подпирает рубль. Скрепа, которая не дает развалится на части. Это так. При деноминации рубля 1961 года исчезли почтовый вагогн и "Столыпин". Роль говна в проруби перешла к фиксированной стоимости спичечного коробка.
   "Диэлектрические потери - часть энергии переменного электрического поля, необратимо преобразующаяся в тепло в диэлектрике".
   Советский энциклопедический словарь.
   "Надежды юношей питают". Психолог может заметить, что дело здесь в иллюзии. Системщик тех лет мог бы провести аналогию с плавающими и фиксированными запятыми в программном обеспечении ЭВМ шестидесятых. Плавающая запятая здесь не совсем годится. "Все деньги у меня не забирай. Оставь хоть пятиалтынный на развод". Важно узреть, что сама копейка в случае удара в хвост по-любому не имеет права быть амортизатором. Копейка не столько рубль бережет, она сама по себе денежка и копендюха должна быть обязательно прикрыта не столько спереди, сколько с тыла. Деньгами нельзя разбрасываться. Если кому-то даешь взаймы или просто так, - гласит народная мудрость, - все не отдавай. Оставь себе хоть копейку. Иначе денег у тебя не будет никогда. "И впереди идут штрафные батальоны". Почтовый и "Столыпин" это отточие валютной системы. В почтовом везут не только письма и посылки рядовых граждан. Вагон-зак - диэлектрически прикрывает собой и фельдегерскую почту. Символ и атрибут государственности.
   "-Шампанское принеси, - сказал Абдулов Ильину.
   - От шампапнского не стоит, - сказал Ильин".
   Х.ф. "Над темной водой". Режиссер Дмитрий Месхиев.
   Диэлектрическая непроницаемость это разновидность проявления реального цикла Карно и дополнительно наводка на то, к чему привела отмена принципов необратимости при введении евро Конвертирование валют тем легче проходит, чем выше диэлектрическая проницаемость мирового дненежного кругооборота. От шампанского если и забалдеешь, то на полчаса. Если его пить, то либо с утра вместо пива, либо после всего - для лакировки. Кризис еврозоны произошел из-за нарастания иммунодефицита евро. Сказав "а", надо говорить и "б". Если уж сподобились ввести единую континентальную валюты, то следовало объявить о создании нового государства. "Соединенные штаты Европы", к примеру. Шенген при различиях в атрибутике правящих режмов не катит. Инициатива в обезличивании финасовых систем западноевропейских стран принадлежит Германии и Франции. Г. Шредер, Ж. Ширак, решив сэкономить на конвертации не сообразили, что потерь скрытой теплоты пароообразованния по-любому не избежать.
   "-Исаак, не валяй дурака! Им нужен Федотов".
   Х.т.ф. "Адъютант его превосходительтва". Режисеер Евгений Ташков.
   Цены на хлеб и "Победу" отображали формулу материального благополучия советского человека "Гроши, да харч хороший". В Алма-Ате хлебная лавка в народе именовалась "хлебный" без упоминания "магазин", в Москве хлебный магазин - "булошная". Буханка серого хлеба и "Победа" составляли основу растущих потребностей. "ЗИМ", который стоил 35 штук, отпускался по списку заслуженным людям. Получалось, что потребности человека начинаются с рубль шестидесяти и заканчиваются на 16 и 35 тысячах рублей.
   "-А ты никогда не остановишься.
   - Почему? - спросила Л. Толмачева.
   - Потому что ты прорва!".
   Х.ф. "Шумный день".
   "Звук также представляет собой упругие волны...". Упругость - накачанность.. Упругая линия из курса сопротивление материалов. Условное название кривой, форму которой принимает ось стержня (балки) при изгибе. Кручение, изгиб, излом все равно что психологическая устойчивость, физическая выносливость, запас прочности. Попка у Изабель Аджани высоко приподнятая, упругая. Спереди вот только тангенциальность нарушена цыганскими лохмами. Упругость упругости рознь. Бодибилдер прекратит каждый день качать банки - они и сдуваются. У боксера банки бесформенные. Хорошо стебается тот, кто бьет расслабленной рукой, сообщая ей движением корпуса импульс силы всей массы тела. Упругость это еще и способность твердых тел восстанавливать свою форму и объем после прекарщения действия внешних сил. Пример, металлические сплавы с памятью. В теплотехнике есть упругость насыщения - упругость водяного пара, максимально возможная при данной температуре. Она тем больше, чем выше температура воздуха. По ее достижении начинается конденсация водяного пара. Лохматость манды Изабель Аджани и Марины Шнайдер (и это казалось бы, при мальчишьей заднице последней!) неопровержимые признаки того, что этим нужен тольк Федотов. То бишь Лева Ковлер. Аджани и Шнайдер порются без перерыва на санообработку кладовой. По определению Бактимира Исенова (Пупо), они швейные машинки "Зингер".
   "На обратном пути в городе надо заехать в аптеку, - думал всадник, - жена наказывала купить презервативы... Хоть узнаем, что это такое".
   Х.ф. "Урга. Территория любви". Режиссер Никита Михалков.
   Десять копеек стоили спички, а на девять копов при Сталине уже ничего нельзя было купить. Почему? Да потому что девять и остальные вниз, до вроде бы пустой стоимости одной копейки служили воздушной пробкой, что предотвращает прямой теплообмен в окнах с двойным остекленеем зимой. Окно с одним стеклом образуют эффект останова тренировок бодибилдера -начинается обратный процесс. Банки обвисают, как документы Анны Семенович при снятии ею набуферников. В недалеком буфера Семенович обязательно превратятся в уши спаниэля. При упругом рассеянии меняются импульсы, остаются неизменными природные свойства физического тела. Деноминацией рубля 1961 года обнажил сущность рубля - открыл подлинный скрытой теплоты парообразования русской деньги Этого ни в коем случае нельзя было делать. Никита Сергеевич сделал это. И пошло - поехало.
   Безалкогольным пивом не опохмелишься, а с презервативом бабу толком не удовлетоворишь. Про мужика и говорить нечего.
   Теплосодержание общей на всех валюты упало не сразу. Пауза возникла для того, чтобы размеры востребованной помощи для Греции, Испании, Италии достигли нехилых объемов. Дабы печатный станок еврообщака заработал по полной.
   "Президент России Дмитрий Медведев распорядился похоронить артистку Людмилу Гурченко со всеми воинскими почестями".
   "Россия. 24". Март 2011 г.
   Что случилось с Грецией, Испанией, Италией? Если в образах "нового мЫшления", то "Европа наш общий дым". Греции, Испании, Италии "подбросили". В странах Еврозоны произошло нарушение менструального цикла. Каково ощущение преддверия климакса? О том, что актеры подменили собой человека труда все хорошо в курсах, но помалкивают Подлинное состояние реальных секторов экономик в своих странах обязаны знать правители. Здесь, в реальном секторе, все и варится.
   "Контактная разность потенциалов - разность электрических потенциалов, возникающая между двумя контактирующими проводниками в условиях термодинамического равновесия".
   Советский энциклопедический словарь.
   Связана ли деноминация рубля 1961 года с последовавшим вслед за ней неурожаем зерновых? Где здесь "Демон" Лермонтова? Или рубль один х...й что Врубель? Во избежание злоупотреблений расхожим "очевидно", проще вспомнить, что дефолт в России 1998 года случился аккурат спустя год после деноминации росийского рубля. В газетах писали: "Рубль потяжелел". "Сколько раз тебе говорить, что "сол" пишется с мягким знаком, а "тарелька" без мягкого?". Чем вызвана деноминация 1997 года? Бодибилдерностью финансовой системы России, ибо финансисты России вопрос о процентной ставке на постоянку сводят к понятию "эквивалента печатного станка". "Тебя я радовать буду, что ты такая у меня".
   Ельцину и Черномырдину снес крышу Эмомали Рахмон. Президент соседней страны в 1996 году ввел у себя в обращение новую валюту - "таджикский "рубл", но без мягкого знака. Тем самым одноногий Джон Сильвер, послал черную метку Билли Бонсу - смысловой глюк от Мадонны "The Power, Goodbay...". Пидерсию бывшего председателя колхоза против пушкинского "моя душа в заветной лире мой прах переживет и тленья убежит" - подлинной стоимости российского рубля - из всех печатных изданий Москвы разглядела только "Комсомолка". Что такое таджикский "рубл" без мягкого знака? Прежде Рахмон имел фамилию Рахмонов. Говоря языком Мадонны, Эмомали-ака включил программу побуквенной ликвидации российского рубла под знаком "Ъ". Что, если "восток дело тонкое", а Рахмон басмач беспощадный. Сначала буква. За ней ноги и дух протягивает. Билли Бонсу - Ельцину с Черномырдиным - стало не до говяжьих понтов. Они и перегрузили лодку с рублевой коровой.
   "Пока наших чиновников на местах бьет экстаз от "мастерски" реализованных интеграционных идей, казахстанцы пожинают плоды этого воплощения в виде высоких цен и социальной напряженности. Неумение вести переговоры, низкий профессионализм и спешка казахстанской стороны сделали Таможенный союз Казахстана, России и Белоруссии выгодным кому угодно, только не нам.
   Поскольку инициатива этой интеграционной формации принадлежала Казахстану, логично было бы предположить, что нам и должна была достаться если не большая часть профитов, то уж точно не самая ничтожная. Однако, как почти все виртуозные идеи на бумаге, воплощены они оказались на троечку. Когда главные документы скрепили визы первых лиц, вдруг оказалось, что в переговорах мы проиграли ряд позиций. Имеющиеся в редакции документы позволяют сказать, какие именно это были позиции.
   Казахстан, который был основным разработчиком Таможенногн кодекса, уступил право вносить изменения и дополнения в него россиянам. Рабочую группу по этому вопросу возглавил руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельяминов. А ведь именно он в свое время был против основных разработок с нашей страны и публично заявлял о недееспособности казахстанской таможни. Теперь все важные для Казахстана соглашения по тарифам отложены на 2015 год. Одновременно в течение года было ускорено функционирование Единого экономического пространства".
   Зарина Ахматова. "По любви - дороже". "Время". 31 мая 2012 г.
   В августе 1993-го профессор экономики Николай Шмелев говорил: "Ввели российский рубль? Теперь все. Прочь всех из рублевой зоны". Назарбаев то ли не верил в свершившееся, то ли выдавал желаемое за действительное, но казахстанский вице-премьер Сембаев уламывал Шохина оставить казахов в рублевой зоне и в октябре 1993-го. Двумя месяцами ранее "Аргументы и факты" разместили на первой полосе коллаж В. Дорофеева.На ковре-самолете интеграционным сближением летят Назарбаев, Кравчук, Ельцин. Интеграл от латинского integer (целый). Интегрирование в общем смысле это вычисление первообразной по осколкам дифференцирования. Продали в розницу - теперь возвращаем через амортизацию и реновацию. Проще, интеграция это поиск мамы и папы беспризорниками.
   "-А этот помешался на минах".
   Х.ф. "Трембита".
   С лета 1993-го Нурсултан Абишевич присел на интеграционный процесс. Плотно. Президент точно боялся осознать, что если за твоей спиной страна, государство, то это все. Кранты. С независимостью не шутят. Как не шутят и с таможней. Назарбаев своей головой выстроил прообраз бесконвертационной еврозоны на постосоветском пространстве.
   Люди вдыхают чистый кислород, а выдыхают такую гадо-о-сть!
   Аркадий Райкин
   Зарина Ахматова свидетельствует, что в России зажимают интеграторов из Казахстана.. "Всякий союз это брак по расчету", - пишет Ахматова. Кого имеют, того и е...ут. На равных никто там не будет сидеть. Кто еще не до конца врубился, что такое Единое таможенное пространство, ВТО, еврозона, по-новой стоит напомнить сколько времени тянется история с вечным двигателем.
   "-Ляпишев,ты ведь работаешь на нефтеперегонном заводе, - сказала учительница химии, а не знаешь, что такое крекинг-процесс. Странно".
   Х. т. ф. "Большая перемена". Режиссер Алексей Коренев.
   В молодости Назарбаев работал горчем цехе Кармета горновым. Людям с производственным опытом легче представить, что такое вырвать из контекста истории промышленного производства хотя бы такое слово, как "всас". Раскислить, окислить, закислить. Превращение концентрата в готовую чушку требует жертв на образование окислов. Что-то обязательно должно безвозвратно сгореть. Оно и сгорает. Хочет того, или не хочет Назарбаев или не хочет, но Зарина Ахматова по-любому права. "Если делить по-честному, хрен кому что достанется". По- любви всегда дороже. И самотек чего-то стоит, но министр финансов РК потребовала от журналистки опровержения. Счетовод не по своей воле так поступила. Откуда ей знать, что иначе сталь не сваришь, и Райкин повторно задохнется? Контекст - это связь, соединение. Он же и контакт, контактор, контактная сеть.
   "Конвертер - (от латинского converto - изменяю, превращаю), агрегат для получения стали из расплавленного чугуна, а также черновой меди или файнштейна продувкой техническим кислородом, воздухом или другим окислительным назом"ю
   Советский энциклопедический словарью.
   Контактная сварка осуществляется нагревом и расплавлением металлов при прохождении электрического тока в том месте, где и просходит контакт сдавливаемых изделий. Потеря качества исходного продукта при контактировании неизбежна, как истинна притча про наказуемость инициативы, по которой "бесплатный сыр из мышеловки получает вторая мышл". Необратимость отменить невозможно. По Маргарет Тэтчер, экономика, торговля, финансы это всегда война. "Не хочешь работать - воруй". Добыча денег всегда требует, хоть малых, но усилий. Непрохонжевая беспробудность России воплощена в безынерционности Емелиной печи, а Назарбаев продолжает отбивать поклоны бурлам, якобы не зная, что такое точка росы. За которой и начинаетя упругое рассеяние. Принцип срабатывания контактной мины покоится на сверхтекучести жидкого гелия. Ртутный принцип - механизм гремучей змеи.
   Приехал в Москву Вилли Токарев и народ повалил на него толпами. И это наш уровень?
   Виктор Мережко
   "Ты давай, давай, рот не разевай, газетки да почитывай, меня перевоспитывай". Президента Казахстана нахваливает перший друг Медведева Аркадий Дворкович. Может, Дворкович и голова. Кто его знает. Но первый заместитель премьера РФ дворник. Ему бы лбом по низу ворота боярам открывать, а он на должности суперинтенданта Фуке.
   Неизвестно подлили ли масла в огонь дебатов на Мировом экономическом форуме 2012 года в Астане "Четыре испостаси Моисея - Назарбаева", но казахстанские мэтры экономической мысли бабки Досу заплатили, но сами ипостаси оставили за своим авторством. Приехало в Астану до восьми лауреатов Нобеля. В том числе и Джон Нэш. Все прошло нормально. Никто из учатников Азиатского Давоса не прикинул х...й к носу и не просек, что, оказывается, и Моисей был братом Рашида Нургалиева.
   "Примадонна российской эстрады зачастила с гастролями по Казахстану. Причина? В России подешевел рубль".
   Бектас Ахметов. "Дефолт на пороге РК?". "Начнем с понедельника", 5 мая 1999 г.
   . С приходом к власти Кучмы Украина отпрыгнула от интеграционных инициатив. Куда смотрит Лукашенко? "Московский комсомолец" раскопал, откуда растут ноги у хитровна. Отец у Александра Григорьевича цЫган Грыгорый. Прославился среди односельчан Гришка и своим одноглазьем. Цыганенок подписался, как и Назарбаев, на строительство у себя гроба для всей Белоруссии - атомной электростанции.
   Экономика здравый смысл, или все же Моисей? Строительство дорог в эпоху Великой депрессии Рузвельтом со стороны выглядело бессмысленным мероприятием. Вывод?
   "-Работать, работать, работать! - штандартенфюрер СС Вилли Шварцкопф направился к выходу из кабинета".
   Х.ф. "Щит и меч". Режиссер Владимир Басов.
   -... Бека, как дела? - подошел Валихан.
   - Слушай, Альяшу я не нашел. Там море народу.
   - Ничего.
   -. На кладбище я не поеду.
   - Поминки в час. В ресторан приходи.
   - Это ни к чему. На днях зайду к вам. Скажи Альяше, что полагается.
   - Хорошо.
  
   Евангелие от лукавого
   Справился через третьих лиц. Нурхановским оминем с обещанной ханой не пахнет. Дуйсебаев, как ни в чем не бывало, ходит на работу. Зашел к Николаю Угоднику по второму и третьему разу. Хоть бы хны. Кое-кто до сих пор не перевернулся на Кульджинской трассе. Почему не сработала мина? Одно из двух. Или бога нет, или он по-прежнему ездит аккуратно. У Кэт однако получилось. Раз на раз не приходится?
   Епископ Мир Ликийских поет тишину.
  
   "Омпа" Сакена Парымбетова
   Государственная премия посмертно присуждена
   Аслану. Получала ее мать бывшего мужа Карашаш. Накатили госпремию и Сакену Парымбетову. Садуль не собирается возвращать . журнал.
   Ахтанов рассказал о подготовке к съемкам фильма у Парымбетова. Картина о летунах малой авиации. Казахского летчика играет зять Карашаш.
   - Деньги дает Кузембаева. - Сказал Нарайяма: - Все хорошо, но Сакен недоволен ее вмешательством.
   - Если она дает деньги, то имеет право.
   - Все правильно, но она хочет заменить Панкратова-Черного на Харатьяна.
   - Зачем ей Харатьян?
   - Не знаю. Нравится ей Харатьян и все. Но он не вписывается. Сакен хотел снять Янковского. Не вышло.
   - Почему?
   - Янковский стоит пятьдесят тысяч баксов.
   - А Панкратов-Черный?
   - Намного меньше.
   - Ты не говорил ему про мой журнал?..
   - Нет... Про какой журнал?
   - Я тебя просил передать ему, чтобы он вернул мой "Простор".
   - Шкет, забыл.
   - Вот какого х...я ты меня привел к этому козлу?.
   - Ну вот я теперь виноват...
   Придется самому напомнить.
   Дверь открыл старший сын Парымбетова. Где Жорж Садуль? Садуль лежал с книжкой на тахте.
   - Где мой журнал?..
   - Какой журнал?..
   - Простор".
   - А-а, - Парымбетов положил книжку себе на живот: - Это там, где про завод?..
   - Про завод. Так где журнал?..
   - Дома был ремонт.
   - Ну и что?.. Вы обещали вернуть журнал через неделю...
   - Там посмотри. - Роб- Грийе показал на стопку журналов у противоположной стенки. Подниматься метр с кепкой не собирался.
   Я рылся - чертила лежал. Никакого "Простора" в стопке нет. Чесались кулаки. Страсть как хотелось сделать из Додика небольшого Харатьяна. Или хотя бы слегка покоцать. Нельзя. На кухне сын.
  
   Глава 19
  
   Нейролингвистическое программирование
   Подъехали на Луганского в одиннадцать. Институтскую полуторку организовал Серик Касенов. На жигуленке Коля Сабдыкеев. Он же подписал помочь однокашника Славку Галата. На воротах ни Володи, ни Олега. Незнакомый казачонок.
   -Он на работе.
   Полуторку подогнали впритык к воротам особняка владыки. Уселись на бордюре у поворота. Из ворот Дариги Назарбаевой выехали подряд два мерса. Мужики травили анекдоты. Один из мерсов вернулся и въехал в особняк дочери Назарбаева.
   "Где он ходит?". Где-то ходит. Для моей же безопасности.
   Посмотрел на мужиков. Они продолжали треп и не обращали внимания на приближавшуюся из тупика Даригу. Одетая в черный брючный костюм, дочь президента обошла грузовик и шла на нас, приглядываясь. Типа, кто такие? Прошла мимо нас.метров на пять к Луганского. Поглядела секунды три дорогу и пошла обратно. "Тоже кого-то ждет, не дождется".
   Соседи владыки заинтересовалась босотой? Или ей мешаеют полуторка и жигуль?.
   Институтский водила молчал. К четырем ему надо быть на работе.
   По-новой пошел к воротам.
   - Он здесь, - сказал охранник.
   Вот оно как. "Через забор с той стороны перелез?". Никуда он из дома не выходил.
   - А чё ты мне голову морочил? Позови его.
   Крикнул мужикам: "Он здесь!".
   Вышла из ворот Макпал. Не поздоровалась, но посмотрела на меня с гортензиями. Неужели?
   Заке высунул шайбу между створками.
   - Кто-нибудь один пусть зайдет.
   - Коля, вперед!
   Брательник выносил упаковки из бани. Помывочная в подвале. Заке на крыльце считал. Прошло полчаса и он разрешил присоединиться остальным.
   Пошупал Славкины банки и сказал:
   - Ой, ты здоровый. Работай.
   Коля уходил к грузовой с последней упаковкой. Заке тронул меня за плечо.
   - Ты сразу все не продавай, - сказал Заманбек Калабаевич: - по одной, по две продавай... Потом поймешь.
   "Потом поймешь". Несколько рейсов жигуленка соседи бы не продыбали. Мало ли кто туда-сюда ездит. Полуторка стояла у ворот дочери Назарбаева два часа и Дарига вышла спецом. Выходит, Заке ждал, когда любопытство одолеет соседку и она выйет поглазеть на маргиналов. Может и по телефону навел ей резкость: "Сходи, посмотри". Заэкспонировал, а потом объявил себя невыездным. Историк, психолог. Так или иначе, Макпал, как минимум, в курсе. Художественные натуры.
   Книги сложили к стене в северной комнате. Славка не пил. Коля быстро окосел Пришел Саян. Брательник ему:
   - Наши с тобой отцы были друзьями не разлей вода.
   - Коля, не плюй мне в морду.
   Серик молчал..
   - Секен, как жизнь?
   - Живу отдельно от жены, детей.
   - Что это значит?
   - Дети со мной не разговаривают. Жена говорит: "Ты нас объедаешь"... Приносит импортную жратву после работы . Меня не зовут. Едят у себя в комнате.
   Серик завел женщину на стороне. Мирка мстит, как умеет. В ноябре 1998 года Касенов после днюхи Алмазена будет ночью звонить из комка этой женщине. Щеглы проломят ему основание черепа. Он выживет без серьезных последствий. Будет и дальше работать
   - Все это ерунда. - Задумчиво сказал Касенов: - Главное, что я люблю своих детей.
  
   "Транспортная книга"
   Раздариваю книги соседям. Не обошел вниманием и Шарбану. Куда-то надо девать.
   С Лампасом обьезжаем книжные магазины. В "Транспортной книге" первыйфуфель. Ни о какой партии в две тысячи слышать не хотят, на реализацию : приняли сорок экземпляров. Пройдет за полгода продажа пятисот экземпляров, спасибо скажешь. Приемщица Анна спорит с полной бухгалтершой. Бухгалтерия говорит:
   - Какая любовь, если мужик мышей не ловит?
   Анна возражает:
   - На любви все и держится.
   Сунулся в лавку на Абая и Фурманова. Директорша замахала руками:
   - Нуркадилов нам не нужен.
   "-Кругом блядство! - Антибиотки выругался и, сплюнув, спросил:- Что за дела?".
   Х.т.ф. "Бандитский Петербург".
   Лампас завел мотор:
   - Он тебя кинул.
   - Поехали на Березовского.
   - Там кто?
   - Надо посоветоваться...
   Райгуль раскинула кумалак.
   - Он вам ничего не должен.
   Я сам пошел на сделку и Заманбек со мной рассчитался полностью. Но все равно он меня швырнул.
   Вспомнил о тете Марьям и занес ей "Не только о себе". Мамина младшая подруга удивилась:
   - Бектас, так это ты писал?
   - Вы не знали?
   - Ой бай, откуда я могла знать?
   Про ее соседку, тетю Казыну забыл. В следующий раз занесем.
  
   "Час быка" Ивана Ефремова
   - Слушаю тебя, Кенес.
   - У Бирлеса неприятности.
   Каракалпак Кенес раб Нурлана Досмухамедова. Работает у него со дня основания биржи металлов.
   - Нурлан избил Бирлеса.
   - Так.
   - Теперь он без работы.
   - Где он сейчас?
   - Дома.
   За пузырем "Смирнофф" в консалтинговой фирме возник спор.Кто на сколько и за чей счет разжирел. Досмухамедов упрекнул братишку в забывчивости и потребовал вернуть квартиру с машиной.
   Бирлека сказал:
   - Квартиру имашину я отработал.
   - Не вернешь?
   - С ума сошел?! Кто такие вещи возвращает?
   Нурлан отколбасил административного директора.
   Бирлес приехал через час.
   - Что будешь делать?
   - К дяде Есену на "Сайран" буду проситься.
   Дядя Есен дал зятю образцы документов на организацию ТОО при автовокзале "Сайран". Оборотные средства не выделил.
   Вертеться надо самому. Фирму Бирлека открыл. Понта от нее нет. Теперь Вельзевул таксует.
   Через три недели конденсатор разрядится. Как и планировал он с Розой, на свет появилась дочка.
  
   Fantom of Opera
   Я пересек трамвайную линию. В темно-синем плаще Айшат стояла у газетного развала. С ней Тэршел. Дочка заметила меня и толкнула Дуйсебаеву в бок.
   - Где присядем?
   Она то ли поправилась, то ли туго перетянулась поясом. За бетонным забором Никольской раздался короткий колокольный звон.
   - Вот здесь.
   - Как дела?
   - Да так. Как Шон?
   - Говорит, вырасту - взяточником стану. Я ему сказала: "Для этого надо хорошо учиться". Были недавнов санатории. Гуляю, а он собрал вокруг себя пацанов и кричит: "Брынцалов!".
   - Брынцалов? М-да.
   Тэршел чертила прутиком по земле. При матери глаза на меня она не поднимает.
   - Нуркадилов меня кинул.
   "- Я пойду в аптеку, - сказала женщина.
   - Уже девять, - сказал мужчина, - все аптеки закрыты.
   - Я знаю одну аптеку, которая работает до утра".
   Х.ф. "Соблазн". В ролях Анджелина Джоли Антонио Бандерас.
   - Кинул? - Она покачала головой.
   "А я хотел бы ветром стать... И над Землей леть, но ты сказала мне, что это мечты, и ничего в них нет". Иного она и не ждала от лоха.
   - Сейчас не об этом. У меня есть план на перспективу. Хотел бы привлечь тебя к сотрудничеству.
   - Нет, - Она равнодушно смотрела вперед: - Это исключено
   - Что тогда пришла тогда?
   "-Что ты понимаешь под лучшей жизнью?".
   Х.ф. "Материнство". В гл. роли Ума Турман.
   - Я про квартиру. Что с ней будем делать?
   Я промолчал.
  
   Крест Чубайса
   Контора Казахской электроэнергетической компании ("КЕГОК") по прямой - через двор - в ста метрах от моего дома.
   - Вы Ахметов? - Спросила секретарша: - Кенжемурат Дукенбаевич ждет вас.
   Четырехзвехдный генерал Колин Пауэлл вышел из-за стола.
   - Я только что вернулся из Саудовской Аравии. - Сказал Кенжемурат Дукеньаевич: - Теперь я кажи. Людям полагается мне руки целовать.
   Нет, ъхоть убей, но на пачку Дукенбаев точняк Пауэлл. Не померещилось мне. Сказал об том Саяну. Он разбалделся.
   - Кенжемурат Дукенбаевич, Чокин сказал, что вы готовы финансировать.
   - Сколько тебе надо?
   - Сто тысяч долларов.
   - Сто тысяч долларов? - Дукенбаев и бровью не повел: - Чокин говорил о ста тысячах тенге
   Электроэнергетическая компания переименуется в "КЕГОК" с осени. . Чем она по факту занята? В выходных данных фирмы говорится, что задачами "КЕГОК" является передача электричества от производителя до потребителя. В создании и обустройстве оптового рынка энергии роль электрокомпании незаменима. Если оптовый общак без "КЕГОКа" невозможен, то в этих условиях главную нагрузку берут на себя районные электросетевые комапнии. Ими создается котел, куда сваливается произведенная от разных источников энергия.
   Первой отметила надуманность организации "КЕГОКа" эксперт Антимонопольного комитета по имени Роза. Эксперт в статье для "Панорамы" писала: "Как строится тарифная политика "КЕГОКа"?.. Реформаторы от энергетики полагают, что народ не знает о том, что электроны перемещаются от плюса к минусу... Потому и внушают потребителю, что "КЕГОК" возит электроны в железнодорожных вагонах".
   Дукенбаев вне работы кентуется Алдояровым. Бывают вместе они на рыбалке, охоте. Бирлесу выгодна дружба в первым вице-президентом электроэнергетической компании.
   В подоплеке движений Дукенбаева умственно сравняться с мастевыми учеными. В 2006 году я вставил его в статью для "Известий" амбалом для отмазки и он сказал:
   - Мне лестно, что ты поставил меня на одну доску с Жоресом Алферовым.
   Все бы было не столь непонятно, если б за местными управленцами не стояли убежденные бессребреники, для которых поломать естественный ход вещей в природе намного важней, нежели нагреться на поставках разбодяженного мазута. "Скажи, Мальчиш-Кибальчиш, что у вас за такая военная тайна? У вас только крикнут, а у нас тут же и аукнется". Г. А. Папафоносопуло смотрит сквозь пальцы на то, что Алма-Атинская ТЭЦ-1 работает на экибастузском угле. Хотя хуже угля Павлодарщины в СНГ только топливо Канско-Ачинского месторождения, использовать которое в городской черте ни по каким протоколам и соглашениям нельзя.
   - ...Сто тысяч долларов это семь с половиной миллионов тенге.
   - Наверное.
   - Надо организовать подписку.
   - Вам виднее.
   - Тебя я не знаю. Ты что-то писал?
   - Мемуары Чокина. Сделал книгу за Нуркадилова.
   - За Нуркадилова?!.. У тебя есть эта книга?
   - Есть.
   - Я машину дам. Можешь привезти?
   - Машину не надо. Я поднялся со стула: - Я рядом живу.
   Из дома позвонил Чокину:
   - Шафик Чокинович, я говорил вам не о ста тысячах тенге.
   - Разве?
   - Речь шла о ста тысячах доллров.
   - Долларов?
   - Конечно.
   - А-а.
   В обмен на Нуркадилова Дукенбаев подарил мне свою книгу. Она на казахском. В книжке нашел содранный из мемуаров Чокина фрагмент. Опять же без ссылки. Кажи эксцентрик.
   Прошло два-три дня. Приехал на Бегалина.
   - Кенжемурат сказал про книгу Нуркадилова: "Это легкий жанр". - Шакен в этом месте улыбнулся: - Я рассказал ему о твоей диссертации. Что писал ее ты по вторичным энергоресурсам.
   - Так.
   - Он заинтересовался тобой как исследователем
   - Шафик Чокинович, вы извините, но сто тысяч тенге это несерьезно. Мне надо решать и личные вопросы. Без денег я нуль. Вы говорите, в компании Дукенбаева деньги есть. Что ему стоит дать мне какие-то сто тысяч долларов на мелкие расходы? ..
   - У тебя есть план книги?
   - Название есть...
  
   У тебя СПИД...
   Шерхан в "Джунглях" Ричарда Киплинга коварен. Олицетворение храбрости у Киплинга Акела. В английском чемпионате вульфы играют за "Вулверхемптон". Служит вульфом в Голливуде Джек Николсон. На знамени самопровозглашенной Ичкерии изображение волка. На Вульфа в Грибоедове Бездомный разразился выкриком: "Дура! Причем тут Вульф? Вульф ни в чем не виноват!".
   "-Пей, - сказал Ерошка, - трава вырастет!".
   Х.ф. "Казаки".
   Ставрополье и Кубань в шестидесятых-семидесятых являли собой на деле, что такое принцип единства и борьбы противоположностей. Кто помнит с чего все началось, тот не забыл, что "примус" разожгла статья в "Литературке" Аркадия Ваксберга про председателя горисполкома города Сочи Воронкова. Главная цель первый секретарь Краснодарского крайкома партии Медунов. Под Воронкова сверстали и дело против замминистра рыбного хозяйства СССР Рытова.
   При упоминании имени-фамилии Дамира Бикбаева меня рвет
   Анастасия Приходько
   Спрашивается, какого х...я? А такого х...я, что Кубань для России что довоенный Нюрнберг для Германии? центр славянского антисемитизма в РСФСР. Центр слабый. Черноморское побережье Кавказа, Северный Кавказ для России это Кир и Дарий. Настоящий центр в семье славянских народов Украина. Если немного задуматься над семантикой погонялова "москаль", станет понятно, почему Павка Корчагин, а не Бонивур, и отчего Президиум ЦК КПСС послал Микояна в октябре 1964 года на Пицунду следить за Хрущевым и почему собственно Муслим Магомаев сказал: "Если бы у песни были крылья, то я бы дал ей имя "Маренич
   . Драматургия и режиссура смещения Никиты Сергеевича принадлежит Михаилу Андреевичу Суслову. Леонид Ильич слабо помнимал, что такое волюнтаризм и боялся взять на себя ответственность.
   Русский поет за столом: "Эх, мороз, мороз, не морозь меня, моего коня". Мокша точно боится, что пьяного его друзья до дома не доведут. пьяного. Бросят замерзать на снегу. Про коня это маскировка "дубинушки, эй, ухнем!". Хохол тоже может пить неделями, пьянеет, как и все, но пьяного друга доставит до хаты и сдаст гайдамака хозяйке подарунком, потому как поет другие песни. Возможно, здесь Карла Маркса того, что длоя Украины пьянство не проблема и корень различий между народами-братьями, один из которых каждый декабрь текущего года мотает кишки из-за цены на газ.
   "-Дура! - крикнул Бездомный: - Причем тут Вульф?!.
   Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита". Роман.
   Вульф виноват в том, что всегда есть первый заболевший.В 1987-м году в советских газетах прошла версия: "СПИД изобретен в лабораториях ЦРУ". В том же году и чуть раньше писали в СССР и о том, что первыми, у кого обнаружен вирус ВИЧ оказались обезъяны Центральной Африки. Очаг находится в Кении, а сам вирус зарегистрирован летом 1958 года.
   "- Наши предки, - улыбнулся командующий 1-м Украинским фронтом И. С. Конев".
   Х.ф. "Освобождение". "Битва за Берлин". Режиссер Юрий Озеров.
   Животная версия происхождения СПИДа не нова. Маугли путали стрелы бандерлоги. Руфа рассказывал, что лучшее место у обезьян это мозги. Китайцы насаживают макаку на бамбук, разводят под ней огонь. Кровь приливает к макакской башке. Едок сносит тесаком крышу своему предку, приправляет серое вещество солью, перцем.. Пока кровь кипит - нужно лопать.
   В СССР на СПИДе сделали себе имя отец и сын Покровские. Очаг просвещенности про СПИД газета "Московские новости". С паники в Советском Союзе и началась эпоха одноразовых шприцев, вышел указ Президиума Верховного Совета страны об уголовной ответственности за распространение заразы.
   В 2000-м году "Комсомолка" проколотила понты про "Арменикум". Для проверки натуральности слухов в Ереван привезли зараженного иммунодефицитом парня из Калининграда. Армяне и газета провели согласованную акцию, только калининградцу от их забот не полегчало.
   Не в курсе, пробовали ли ученые искать решение вопроса со СПИДом в обезъянних вытяжках. Наверное, поробовали Сам иммунодефицит начинается с создания для человека тепличных условий. Для чего в природе существует жара? Получается, для производства кондиционеров. Комфорт.
   От забот посторонних людей о своем здоровье человек обшугался. Прекратил пить воду из под крана. В поедании китайцами обезъянних мозгов мозгов зерно есть. "Весь Шерлок Холмс Конан Дойла, - сказал классик, - вмещается в "Убийство на улице Морг" Эдагара По. Псориаз Джон Апдайк изобразил виноградными гроздьями. Врачи подмечают, то же что и отметил Апдайк:
   - Псориаз - заболевание системное.
   Ни разу не был ни в Атбасаре, ни в Акмоле . Мне легче додумать, что наша с Квазиком родина связана с "Кентавром". С гроздьями Апдайка. У больного псориазом виноград просмаривается в мешках под глазами. Контурно обозначены треугольными подтеками под глазами Пьеро.
   Атбасар состоит из двух корней. "Ат" и "басар". Ат - конь, лошадь. "Басар" в лобешник не переводится. По звучанию и смыслу "басар" это непрерывный напор. "Конское давление".
   "-Говорят, человек произошел от обезъяны. - Сказал Максим Мунзук: - В городе я видел в зоопарке обезъян. Они кривлялись. Человек не мог произойти от таких глупых животных".
   Х.ф. "Пропажа свидетеля".
   Гроздья винограда у Апдайка мифология античности и Солнце. Светило сжигает псориаз до тла. "Один пишем, два в уме". Солнце выводит псориаз на время. Осенью, зимой и весной младший Колдуэлл ждет лета. Кентавры пьяницы. Самое вкусное вино в Средиземноморье - кипрский мускат. На Кипре или на Крите возникла из пены Афродита? Не важно. Важно, почему Афродите оторвали руки. Будто для того, чтобы мужик смотрел только на документы и техпаспорт. Афродита образ испанской мушки. Афродизиак. . "Борща не надо - у койку марш!".. Для чего псориаз? Псориаз для того, чтобы Питер не отвлекался на Афродит и не забывал о Солнце. Ориентировался строго по созвездию Центавра. Чтобы всегда и везде искал только свою звезду. Проксиму Центавра.
   "- Кто у тебя там в с тобой в постели? - Женщина разговаривала с Челентано по по телефону".
   Х.ф. "Бинго Бонго".
   Фильму Ростоцкого про охотничью собаку в 1979-м дали Ленинскую премию. Опосля этого Тузики окончательно очеловечились в правах с человеком. На Западе иные заслуженные Шарики вступают в наследственные права после смерти состоятельных хозяек. Тезис, что собака друг человека активно продвигал в свое время Максим Горький. Ему противостояла гайдаевская Нонна Мордюкова: "А у нас домоуправ друг человека!". Алексей Пешков говорил и писал: "Сильный, значит, добрый". "Ах, до чего порой обидно, что хозяина не видно". Детям не втолкуешь, что домоуправ друг человека, а собаки срут где хотят. Срать им помешать уже невозможно. Пешки прорвались в ферзи.
   "Тотемизм - комплекс верований и обрядов родового общества, связанных с представлением о родстве между группами людей (обычно родами) и так называемыми тотемами (на языке оджибве от отем - его род) - видами животных и растений (реже явлениями природы и неодушевленными предметами); каждый род носил имя своего тотема. Его нельзя было убивать и употреблять в пищу. Тотемизм был распространен у всех народов мира, пережитки сохранились во всех религиях".
   Советский энциклопедический словарь.
   Программа замещения человека четвероногими сработала в мозгах Бриджит Бардо, хотя при просмотре фильма "Бинго Бонго" программа поначалу выглядела доведенной до абсурда Ионеско. "Убийство на улице Морг" у кого-то почему-то выстраивается в ряд с убийствами Зинаиды Райх и актрисы Зои Федоровой. Беспорядок в квартире Мейерхольда напоминал об обезъяне Эдагара По. Про Федорову говорили, что застрелили ее из-за камушков. Канитель времнного ряда Фурье. Жену Романа Поланского Шарон Тейт в 1970-м , от не х...я делать, убил сатанист Чарльз Менсон..Дочь Федоровой Виктория эмигрировала в Америку к отцу, отставному адмиралу после съемок в фильме "Преступление и наказание". Фамилия у адмирала - Тейт. Как и у жены Поланского. Был Володя Тейтельбойм, член Политкомиссии Компартии Чили. Но главное, Тейтем. Американскй генетик Tatum, который в русской транскрипции читается как Тэтам, Татум.
   В обоих случаях, связанных с фамилией Тейт, преступления осталиь без наказания.
   "Теперь о пожаре, произошедшем накануне на Бурундайском калдбище. Возгорание произошло из-за установшейся в последние дни жаркой погоды. Пожар распространился от загоревшейся на территории рядом расположенной ТЭЦ, травы. Огонь уничтожил изгороди, памятники, кресты на сорока пяти могилах".
   Радио "Ретро Казахстан". 30 сентября 2012 г.
   Убийство на улице Морг совершила крупная обезъяна. Что собой системно представляет СПИД? Во второй половине восьмидесятых в клиниках Алма-Аты среди больных пошла мода на кукол из одноразовых систем.
  
   "Расхитительницы гробов" Анджелины Джоли
   Впереди меня по Мирзояна вниз шел Каспаковю Остановился. Сказал по-казахски:
   - Слышал, ты мать потерял.
   Помолчали и он дальше пошел.
   Пашет Жаркен Каспакович там же. По части кабельного телевидения. . Живет в той же хате, с той же женой вдвоем. С алтушкми вопросов у него нет. В Штатах у Каспакова дочь на ПМЖ . Она посылает ежемесячно отцу по пятьсот гринов. Вечерами на Мирзояна Жаркен Каспакович играет в шахматишки с пенсионерами на Мирзояна. Отдаст дань религиозной моде, перейдет на сухач
   В пятом году Жаке потеряет страшего сына. Сам скончается в июле 2012 года от инсульта.
   Толкая перед собой детскую коляску, по Джумалиева поднималась Дилька. Медичка улыбалась мне. "Что она делает в нашем районе?". Если с ребятенком, то здесь живет. Нада бы подойти, поздоровкаться, но я не подошел и не кивнул. Подумал, Марка ее настрополила против меня. Что улыбнулась, то это еще ничего не значит.
   "-Не нужны мне ваши ботинки! - Снегирев заревел".
   Х.ф. "Друг мой Колька". Режиссер Александр Митта.
   Диля вышла замуж за сына физика, соседа Альнура. Слышал, она защитила кандидатку. Теперь стала матерью. Это хорошо. Марадона занята инвестиционной деятельностью. Есть у нее и своя кафешка. Сестры Макса купили восем-девять хат в цэковском доме по Мира. В одной из хат Марка открыла кабак.
   "Есть высшая несправедливость в том, что Раиса Максимовна организовав Фонд помощи больным лейкемиям детям, сама же и умерла от лейкемии".
   Из газет.
   Младший брат Макса исполнительный директор Эноксимбанка. Возможности естью Максимка затеял в Уральске строительство ресторана для иностранцев. В свободное время Марка летает к нему. В 1987-м Марадона родила второго сына. Первый пацан, что от мента Искандера, оказался предоставленным себе. Про то рассказала Клара. Соседи они.
   - Камиль целыми днями болтается без присмотра.
   "-А этот у тебя или что-то хочет от него, или прикидывается, - сказад полотер.
   - Прикидывается? Зачем?
   - Чтобы показаться хорошим. - Полотер откинулся на спинку кресла: - Писатель должен копать глубоко. А у тебя тут что?".
   Х.ф. "Я шагаю по Москве". Режиссер Георгий Данелия.
   Марадона помогает незнакомым старушкам. С рабынями развозит продуктовые наборы, снимает акции на камеру, рассказывает о благотворительности по ТВ.
   Собирался и я заняться благовторительностью. В декабре 92-го. Рсеменила идея организовать Фонд имени Сатпаева. Откоряк имелся ия пошел к младшей дочери Сатпаева Меиз Канышевне. Она геолог, доктор наук. Тарахтел и с внуком академика Нурланомю Думал навариться. Под Стпаева можно было бы срубить лаве с горнорудников Джезказгана, с администрации города Сатпаев. Для вида организовать ежегодные сатпаевские чтения, учредить стипенидии. Остальное сп...здить.
   Дочь и внук академика выкупили босяка и пошли в отказ.
   - Опозорим память отца и деда.
   "Что это за добро, если за него надо платить?".
   Бектас Ахметов. "Осень патриарха". Академику НАН Шафику Чокину 80. "Казахстанская правда", 30 сентября 1992 г.
   Разрешение на открытие Фонда позже они дали. Писателю Какимбеку Салыкову. Откоряк?. В 1989-м Салыков был председателем комитета Верховного Совета СССР по экологии.
   "Спрашивайте мальчики...". "Что это за добро, если за него надо платить?" осталось после фильма "Не самый удачный день". Сценарий картины принадлежит А. Галичу. Айшат тогда сказала, что перовисточник не Галич:
   - Это из Библии.
   "-Дождался я своего часа, - сказал Дмитрий Карамазов, - узнал, что отец Екатерины Романовны растратил казенные деньги и пошел к ней с тремя тыщами под утро. Дал ей деньги, а от услуг отказался.
   - Да ты что?! - Воскликнула Грушенька: - Ты это сделал?
   - Сделал, сделал".
   Х.ф. "Братья Карамазовы". Режиссеры И. Пырьев, К. Лавров, М. Ульянов.
   Книги Достоевского о подоплеке.Можно из-за денег убить отца? Бывает, что убивают из-за денег и мать. Не в этом дело. В жизни все бывает. В чем смысл легкого презрения к "Братьям Кармамазовым", как и вообще к творчеству Достоевского, Г.Г. Маркеса можно понять, отделив антураж романов Федора Миайловича от главной идеи гуманиста: "Ему можно, а мне нельзя?" на примере "Выстрела" А. Пушкина. Одна из актрис Западной Европы, или России сказала: "Я не ставила перед собой цели самоутверждаться за чужой счет". Никто таких целей не ставит, но по-другому ничего не получится. За счет себя самоутверждался только барон Мюнхгаузен. Татьяна Егорова не лучше своих бывших друзей по Театру Сатиры, но она им отомстила за унижения.
   У Достоевского "тварь я дрожащая, или нет?" это только кто выше?. Я или он? В "Престулении и наказании" Свидригайлов разыскивает Родиона Романовича и рассказывает Раскольникову о намерении повстречаться с Марфой на предмет выдачи ей десяти тысяч с тем, чтобы она свалила от Лужина. Наполеон ложный обоз. Как и сами деньги.
   Французская режиссерша современности, не помню фамилии, сказала в 2009-м такую вещь:
   - В действительности, французскую женщину сам по себе мужчина не интересует. Для нее главное оставить конкурентку с носом.
   "-Всем глубоко плевать, - сказал Санни".
   Х.ф. "Бронкская история".
   Примерно, как в фильме "Влюблен по собственному желанию" А. Васинского и С. Микаэляна. В фильме с начала до конца звенит неотступный мотив про первого и второго. Кому-то это может показаться непонятным, когда человеку есть что поесть, есть на что заправить тачку бензином. "Едем дас зайн" на воротах Бухенвальда? Только так. Иосиф Кобзон хороший человек? Безусловно. Помогает людям. То же самое делает и Алла Пугачева.
   Лариса Рубальская после истории Авраама Руссо с Тельманом Исмаиловым воскликнула:
   - Авраам неблагодарный!
   "Другая почтенная дама обьявила себя матерью Терезой. С ума все посходили!".
   Заманбек Нуркадилов. "Не только о себе".
   Благодарным всем не будешь. Бабла не хватит. Потом ведь не всем хочегся быть обязанным. Иных во имя Отца, Сына и святага духа сам бог велел швырнуть. Отце, сынку и святый дух в данном случае не при делах. Каждый отвечает только за себя.
   Главное, кто выше. Потому-то у некоторых народов и демонизация денег. Иосиф Давыдович знает, что алтушки это только инструмент. Чтобы поставить на место гоя. В вопрос не в доскональном толковании смысла слова "благо". После покушения на Брежнева в 1967 году американский журналист спросил космонавта А. Леонова:
   - Расскажите, что вы при этом чувствовали?
   "Подоплёка - 1. Подкладка у рубахи от плеч до полгруди и до полспины. "Знают мое горе только грудь да подоплека". Поговорка. "Бумажки сторублевые домой под подоплекою нетронуты несут". Действительная, но скрытая причина каких-нибудь действий, событий".
   Толковый словарь русского языка под редакцией Д. Ушакова.
   Важен мотив. Для чего бизнесмен занимается благотворительностью. Деньги ему некуда девать? Скорее всего, не дает спать по ночам слеза невинного ребенка. Слеза вещь серьезная. Ребенка, тем более. Святая вещь в протестанской морали Петра Авена. Благо у древних это "Единое" Платона, бог в схоластике. Точка на шкале философских категорий и понятий. С конца 19 века платоновское "Единое" вытеснено и договорились понимать под благом этическую категорию. Ценность. Что такое ценность?
   "Ради того, чтобы помочь детям, актриса Чулпан Хаматова не останавливается ни перед чем. На благотворительном вечере фонда "Галчонок" (он помогает детям с поражением центральной нервной системы) она выставила лот "Экскурсия с Чулпан Хаматовой по театру "Современник" и чашечка кофе в ее компании". Желющих было так много, что цена свидания со звездой" дошла до 400 тысяч рублей. Круглую сумму выложил благотворитель, пожелавший остаться неизвестным. "Имели успех и другие лоты, например, билеты на спектакль "Рассказы Шукшина" в театре наций ушли за триста тысяч рублей, - сообщили представители фонда. - Боксерские перчатки братьев Кличко приобрели за 260 тысяч рублей. А всего на вечере было собрано 2 386 850 рублей рублей, которые целиком по йдут на помощь больным детям".
   "Время", 27 сентября, 2012 г.
   Это "так принято". Легко сообразить, что "так принято" это мораль.
   Сократовская эвдемония у Л. Толстого это "человек рожден для счастья". Вопрос
   в разном понимании счастья. Для Сократа счастье - внутренняя свобода личности. Ее независимость от внешнего мира.
   Всем не столько плевать, сколько насрать, но люди завели привычку на месте теракта устраивать балаганы с зажженными свечами, цветами.
   Успокоиться б - все там будем - а люди плачут.
   "-Ой, ой! И эта с обмуровочного в испанки подалась".
   Х.ф. "Журналист". Режиссер Сергей Герасимов.
   В России обьявился аналог фонда Анджелины Джоли. Парочка Хаматова-Корзун. Благотворительность - хобби Голливуда. Шарон Стоун на публику кинула на общак помощи голодающим Танзании десять штук гринов. Анжелина Джоли пускает по линии ООН слезы в разговоре с афганским стариканом:
   - Всех интересует только, как человек одет и выглядит, а мне нравится спасать людей.
   Прелесть нынешних времен в том, что актерам верят. Никто никого не спасает. Человек, если и что-то делает для других, то это только для себя. "Что вы при этом чувствовали?". Summum bonum. Термин "высшее благо" введен Аристотелем для определения соотношения всех ценностей относительно главного показателя. Благо у древних греков это блаженство, что и стоит за понятием "эвдемония".
   "-Какой-какой матери? - Верзила поднял голову с топчана.
   - Парижской бо-го-ма-те-ри, - сказал прораб".
   Х.ф. "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Режиссер Леонид Гайдай.
   "А вы друзья как ни рядитесь, в Лолобриджиды не годитесь". Лев Толстой далеко не Сократ, а уж уныло тусклым замарашкам Хаматовой с Корзун до сверкания Анджелины Джоли, как до Луны. "Знай сверчок свой шесток". Крест на крест это когда поп на сестре милосердия. Джоли, может, и много на себя берет, но ее попросили в ООН. В Организации Объединенных Наций решили, что если она умеет сверкать, то пущай замещает собой Христа с кающейся Магдаленой. Авось и у деда-афганчика состоится воскрешене Лазаря Моисеевича Кулгановича. Чем не эвдемония Сократа?
   На кой черт кому-то сдался кто-то из прекрасного далёка, если человек ничего ему не должен? Человеку хочется показаться хорошим? Ради бога. Он в своем праве. Вопрос в другом. Он в том, для чего понадобилось играть в то, чего не существует в природе и чего существовать не может, а в том, что топология благотворительности берет свое начало с понятия "казанская сирота".
   Так уж совпало, что "Единое" Платона кануло в лету одновременно с образованием в 19 веке казанской школы языкознания, объединившейся вокруг Бодуэна де Куртене, слависта, редактора первого издания толкового словаря русского языка Даля, теоретика в области фонем. Кемьская волость это в Карелии, а фонема с греческого - "звук". В Казанском ханстве до одноименных походов жили татары, мари, чуваши, удмурты, мордва, башкиры. По преданию, главная победа русского оружия связана с иконой Казанской богоматери. Казан с тюркского - общий котел. Казанский университет, Казанский собор в Петербурге, казанский заговор 19 века. Лобачевский, Керенский Ульянов-Ленин. При Советской власти Казанский авиационный институт, Казанский филиал АН СССР.
   "-Всем блядям встать!".
   Х.ф. "Такси-блюз". Режиссер Павел Лунгин.
   "Лица стерты, краски смыты". Чулпан с татарского "звезда". Хаматова бывшая невестка питерской артистки Ольги Волковой. Этапный момент в биографии Чулпан роль главной героини в телефильме "Дети Арбата". "Где один татарин прошел, там двум евреям делать нечего". "Казанская сирота" это и есть Хаматова. Заурядная актриса. Рашид Нургалиев с затычкой вместо х...я. Кто такой Корзун вообще п...здой не проссать. Говорят, что он не совсем Керзон, а женщина. Тандем Корзун-Хаматова- это обобщенная топография власти в России под кодовым наименованием "Одесса мама, Ростов папа". "Линия Керзона" принята Верховным советом Антанты в 1920-м. По ней, территориальные притязания России в западном направлении ограничивались восточными границами Польши. Джон Керзон министр иностранных дел Англии. Его детище и положено в основу нового договора о границе между СССР и Польши в 1945 году.
   Сострадание это не та кость, которую ты бросаешь собаке, а та кость, которую ты делишь с ней пополам.
   Джек Лондон
   Плебеи, что сегодня в полный рост заняты благотворительностью, исходят из того, что благо это добро. Тогда почему "благими намерениями вымощена дорога в ад"? Ответ гласит: " - Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо".
  
   Глава 20
  
   В небе канареечка летает...
   В Подмосковье убит депутат Госдумы от ЛДПР Скорочкин. В связи с депутатом "Известия" отмечают: "Ничего случайного в этом мире нет".
   Если так, то случайно ли я ищу встречи с Любой? Она где-то здесь живет. Прошел по Кожамкулова половину забора автостоянки и остановился. Так и есть. На тротуаре у частного дома хохлушка играла с казахским ребенком. Одета в трико. Я остановился.
   - Вас Любой зовут.
   - Да, - Женщина подняла голову: - А что?
   - Хотел подарить вам книгу.- я протянул ей "я к примеру говорю".
   - Ой, да он же дурак! - Воскликнула хохлушка: - Он не мог написать книгу.
   - Это я писал.
   - Правда?
   - Правда. У меня дома коньяк есть. Как смотрите?
   - Хорошо смотрю.
   Люба бросилась во двор.Я следом. Дом на две семьи. В глубине, за домом огороды. Люба вышла на крылечко через три минуты. В кожане и джинах.
   - Быстро .
   - Голому одеться, только подпоясаться. - Хохляндия шагнула навстречу: - Жена ругаться не будет?
   - Нет. Пошли скорей...
   - Говоришь, меня давно знаешь?
   - Давно. Не решался познакомиться. С виду ты строгая.
   - А чего строгая? Ничего и не строгая.
   - Не боишься к незнакомому идти?
   - А чё мне тебя бояться?..
   Навстречу катилась Шарбану. Я отвернул морду.
   - Здесь живешь?
   - Здесь... В подъезде сильно не кричи.
   - А что?.. Кого-то боишься?.
   - Нет... Ты хохлушка?
   - Как догадался?
   - Видно.
   - Что еще видно?
   - Тараторишь как Трындычиха.
   - Да, я быстро разговариваю. Все так про меня говорят.
   Запер дверь.
   - Проходи на кухню.
   - Ты не пьешь?
   - Раньше пил.
   - Завязал?
   - Завязал.
   - Как?
   - Молился.
   - Молился.
   - Просил дать силы покончить с дьявольским пристрастием:... Водкой, вином, пивом.
   - Ха-ха... Хоть бы пиво оставил.
   - С пива все и начинается.
   - Это правда..
   - Рассказывай.
   - Что рассказывать?
   - Кто есть ты и откуда.
   - Приехала в Алма-Ату на практику в семьдесят третьем... Из Фастова... Увидела горы. Влюбилась в Алма-Ату.
   - С мужем, слышал, ты давно развелась.
   - Давно.
   - Сколько тебе лет?
   - В июле сорок пять будет.
   - Чем интересуешься?
   - Всем.
   - Ну, например?
   - Ну, например? Как тебе Хасавюртовское соглашение?
   - Хасавюртовское?.. А что?
   - России Чечню нельзя отдавать.
   - Политикой давно занимаешься?
   - Да-авно... А где жена?
   - Ушла от меня.
   - Почему?
   - Беспонтовый я.
   - Эту квартиру она оставила тебе?
   - Не совсем... Предлагает купить мне однокомнатную.
   - Она больше ничего не хочет?
   - Она заслужила и у нее двое моих детей.
   - Детям надо где-то жить. - Сказала Аржанова.
   Со школы пришла Аселька. Подогрел и понес хавелу в спальню.
   - Аселька, пока из комнаты не выходи. Дверь я плотно прикрою. Хорошо?
   - Хорошо, дядя Бектас.
   - Папу видела?
   - Видела.
   - Обижается на меня?
   - Да нет. Я ему говорила: "Пап, прекрашай. Он говорит: "Ладно", а сам пьет".
   - Где он ночует?
   - Не знаю.
   Пельменя после Нового года я выгнал. Под предлогом невыносимости ежедневного пьянства. Видится Аселька с отцом на Никольском. Через два дня ее заберет от меня Гуля.
   На прощание дочь Пельменя скажет:
   - Дядя Бектас, простите меня.
   - За что?
   - Ну я же вас бросаю.
   "Роман на постапокалиптическую тематику российского писателя Дмитрия Глуховского "Метро-2033" решила экранизировать американская компания MGM. Роман "Метро-2033" был опубликован впервые в 2005 году (до этого его текст появился в Интернете). События книги разворачиваются в будущем. Согласно сюжету в 2013 году случилась ядерная война, которая уничтожила значительную часть населения Земли. В Москве люди, которые выжили, обитают в туннелях метро. По мотивам романа уже была выпущена одноименная компьютерная игра".
   "Время", 27 сентября 2012 г.
   Хохлушка читала газету. Подняла голову.
   - Ты, случайно не наркоман.
   - С чего ты взяла, что я наркоман?
   - Ну не пьешь...
   - Мне поздно в наркоманию идтить.
   - Точно, не наркоман?
   - Точно, точно.
   - Еще возьмешь?
   - Ты хорошо пьешь.
   - Хорошо?
   - Проня Прокоповна столько не пила.
   - Ха-ха-ха!.. Я на Проню Прокоповну похожа?
   - Маленько есть.
   - Про второй закон термодинамики знаешь?
   - Ты откуда про него знаешь?
   - В техникуме проходила.
   - Напомни формулировку.
   - От порядка к беспорядку.
   - Не наоборот?
   - Нет. - Люба опрокинула в себя стопарик.
   - Как думаешь, конец света будет?
   - Он уже идет.
   - Как ты понимаешь второй закон?
   - Бабушка в церкви дала картинки.
   - Картинки?
   - Картинки. На них показаны как стареют вещи.
   - Вроде кинограммы?
   - Да. А как ты сам понимаешь второй закон?
   - Есть каноническое определение "Энтропия стремится к бесконечности". Слыхала?
   - Нет.
   - Что такое бесконечность знаешь?
   - Нет.
   - Ладно. Тогда об энтропии. Философы рассматривают энтропию мерой беспорядка.
   - Это как?
   - Про дефект массы знаешь?
   - Слыхала.
   - Это примерно то же самое, но только по отношению к энергии.
   - Объясни.
   - Корень слова "энтропия" с греческого "превращение".
   - Превращение?
   - Ну. К примеру, ты в кого-то влюбилась.
   - В кого это я влюбилась?
   - Я говорю, к примеру.
   - Ну.
   - Вот тебе и ну. Влюбилась - с тобой произошло превращение. Поняла?
   - Поняла.
   - А конец света?
   - Что конец света?
   - Когда он наступит?
   - Он необязателен.
   - Почему?
   - Потому что на второй закон термоднамики есть третий закон темодинамики. .
   - Что за закон?
   - Закон Нернста.
   - Нернста?
   - Да. При соблюдении определенных условий включается третье начало термодинамики, по которому энтропия замедляет бег к бесконечности, а то и совсем тормозит.
   - Ты убил меня своим интеллектом.
   - Убил? Как?
   - Да так. Иди за резинкой.
   - Не пойду.
   - Без резинки будешь?
   - Да.
   - Я боюсь не за себя. У меня любовник есть.
   - И?
   - Он меня без резинки.
   - Пошли, пошли.
   - Без резинки не пойду.
   - Анекдот знаешь?
   - Какой?
   - Жена спрашивает мужа: "Что ты мне подаришь на день рождения?". Тот ей: "Я тебя трахну", она: "А если я не дамся?". "Тогда ходи, как дура, без подарка".
   - Ха-ха-ха! Без подарка?!
   - Этот анеклот мне сын пять лет назад рассказал.
   - Сын?
   - Да. Че, пошли?
   - Пошли.
   Люба стянула с себя джины и спросила:
   - Как тебе Назарбай?
   - Перестань болтать.
   - Назарбай чукча, - хохлушка снимала носки:?- в чуме ждет рассвета.
   Прикрикнул. Умолкла. Прошло минуты три.
   - Как это у тебя...
   Люба подняла голову.
   - Нравится?
   - Немыслимо.
   - Это я по книге училась... Читала и запоминала.
   - Пожалуйста, больше не болтай.
   - А что?
   - Ты женщина или кто?!
   - Что ты имеешь в виду?
   - Ты не Проня Прокоповна.
   - А кто?
   - Новодворская!
   - А что Новодворская?..
   - Пьет как лошадь и болтает.
   - Да ты что?
   - Хватит тарахтеть!
   - Ты случайно не наркоман?
   - Не прекратишь, задушу как Хакамаду!
   - А когда ее задушили?
   - Тьфу на тебя!
  
  
  
   Размагничивание
   Вечером приехал Ахтанов. С ним Куба (Кобланды). Младший брат Нурлана Мусина. Нурлан женат на Асею Младшей сестре Нарайямы. Он с 1951-го, Куба с пятьдесят третьего. Младший Мусин в юные годы играл и пел в "Жетыгене". ВИА времен Юрия Саульского. Играл и пел в "Жетыгене" и Пэш. Младший брат Гевры. Гевру звали Геврат. Пэш заделался ментом. Отец у Гевры Гарифулла Курмангалиев. В свое время известный добмбрист. Репертуарная коронка Гарифуллы песня "Шестнадцать девушек". Куба тоже их музыкальной семьи. Батя его композитор Капан Мусин.
   Нурлан поссорился с Косулханом. Нарайяме показалось, будто он несправедливо делится доходом с извоза. Ахтанов Жигуль забрал в зад. Куба попросил дать тачку ему на тех же условиях, на каких ее арендовал и Косулхан.
   Нурлан в новых колесах, в новой курточке.
   - Весь день звоню. Где ходишь?
   - Дочки на барахолку свозили.
   - Колеса взяли? Молодцы.
   - Еще они курку купили.
   - Прекрасно. Нурлан, разговор такой. - Кивнул Кобланды: - Куба, садись.
   - Говори.
   - Книги не пихаются.
   - Резеда дала же тебе номер заведующей "Транспортной книги".
   - Там еле-еле идет товар.
   - Книги это не хлеб, - Нурлан вздохнул.
   - Нуркадилов формальнол со мной в расчете, но, по понятиям, он меня кинул.
   - Еще как кинул. Ты остался без авторства и гонорара.
   - Я вот что думаю.
   - Что думаешь?
   - Он зря считает, что мы, центровские слабаки.
   - Еще неизвестно кто слабак.
   - О чем и говорю. Его надо поставить на место.
   - Шкет, ты прав... Его надо на место поставить... Что думаешь делать?..
   - Поговорю с Дворкиным...
   - Правильно... А я перетру с Гришей Брейгиным.
   - В случае чего и я подтяну своих, - сказал Куба.
   - Кого своих?
   - Тоже с центра.
   Где у меня телефон Дворкина? Телефон найдем. Сначала поставим кабана нараскоряку. Снят ли аппарат с прослушки? Набрал. Прошел первый гудок и телефон абонента зафонил. Трескнул два раза. Поперли.
   - Заманбек Калабаевич, вы меня обманули.
   - Никто никого не обманывал.
   - Не перебивайте. Вы меня запугивали Назарбаевым. На самом деле, имели в виду своих бандитов.
   - Никто никого не запугивал.
   - Еще раз прошу не перебивать. Я вас не боюсь. Теперь вот что. Я сдам вас "Каравану". Расскажу всем, кто писал книгу.
   - Вообще-то это ни для кого не секрет. - Владыка говорил тихо: - Рассказывай
   Дворкина застал на хате после десяти.
   - Исаак, есть такая книга "Не только о себе" Нуркадилова.
   - Читал. Хорошая книга
   - Нуркадилов кинул меня с гонораром.
   - Так это ты писал?..
   - Я.
   - От меня что хочешь?
   - Хочу рассказать общественности, кто писал книгу.
   - Знаешь, где Фонд "Сорос-Казахстан"?.
   - Знаю.
   - Завтра к десяти подходи.
   Казахское отделение Сороса в старом доме по Фурманова и Толе би. Вход со двора и с улицы. "Нива" с Дворкиным въехла во двор с Тоде би.
   Дворкин друг детства Лукъященко. В прежние времена работник Казахского телерадио, собкор Центрального телевидения и "Останкино" по Казахстану. Автор майского (1989 года) репортажа, где разорвав контест, приписал Олжасу Сулейменову слово "чернь" так, что телезрители подумали, что Сулейменов ставит себя выше рабочего человека. Следующим днем народ голосовал за кандидатов народные депутаты СССР. Олжас Омарович проиграл бригадиру строитлей Кайырлы Шопанаеву. Прошел в депутаты Сулейменов гна довыборах у семипалатинских избирателей.
   Дворкин из банды Гиллера, Капельмана, Брейгина. "Караван" его БАМ.
   - На камеру не побоишься рассказать?
   - Расскажу.
   - После обеда поговорю с ребятами. Завтра вечером позвони.
   Какой урон я мог нанести разоблачением Калабаевичу? Да никакой. На него где сядешь, там и слезешь. Однако, почувствовав в себе дар загонщика волка, я преисполнился значительности. Обзванивал народ и делился планами.
  
   Крест Чубайса
   Валихан уехал с корешами в баню. Альяша и я остались на кухне вдвоем.
   - Ты почему в ресторан не пришел?
   - Я на похоронах не был.
   - Ерунда. Надо было прийти на поминки.
   - Все прошло по уму?
   - По уму. Как ты живешь?
   - Нормально.
   - Тебе надо жениться.
   - Может, и надо. Не знаю.
   - Надо, надо.
   - Ты .все там же?
   - Где там?
   - На ТЭЦ-1.
   - Ну, а где еще? - Альяша засмеялась: - Ветеран труда. Все время на одном месте.
   - Планово-экономический отдел. Вася Овсяник с тобой работал?
   - Вместе работали. При мне он, считай и умер.
   - У него было больное сердце.
   - Умер он после того, как на него один дурак накричал.
   - Как бельгийцы?
   - Они говорят, проблем с ППР теперь вроде не будет.
   - Слышал, вы там экибастузский уголь сжигаете.
   - Что делать? Сам знаешь, как подлетело топливо в цене.
   - В семидесятых ваша ТЭЦ занимала одно из первых мест в стране по удельным расходам топлива на выработку киловатт-часа.
   - Теплофикация.
   "...Да, а чай? Ведь это же помои! Я своими глазами видел, как какая-то неопрятная девушка подливала из ведра в ваш громадный самовар сырую воду, а чай между тем продолжали разливать. Нет, милейший, так невозможно!".
   Михаил Булгаков. "Мстер и Маргарита". Роман.
   Теплофикационные турбины Алма-Атинской ТЭЦ -1, откуда поступает тепло в квартиры, это паровые турбины для одновременного получения электрической и тепловой энергии. Особенность теплофикации состоит в том, что отработанный пар, который пускается в магистральные сети для отопления жилищ, по факту ничего не стоит. Во втором виде теплофикационной турбины - турбине с регулируемым отбором часть пара отводится из первой и второй промежуточной ступеней, а остаток уходит на охлаждение. В чем энергетическая ценность мятого пара? Если сравнивать его с вторичными энергоресурсами (отходящими газами металлургических печей), низкопотенциальным теплом, то никакой - бросовое тепло невозможно использовать в котлах-утилизаторах, тепловых насосах. Как поступают за неимением теплофикационных турбин на станции? Их заменяют котельные, водогрейные котлы. Другой момент. Реальный цикл Карно требует конденсации отработавшего в турбинах пара. Конденсация происходит в бетонных градирнях. Избитый в лабиринтовых уплотнениях турбины пар нуждается (для поддержания термодинамического цикла) в охлаждении до температуры окружающей среды Охлаждение это всегда затраты. Как капитальные, так и текущие.
   Как при конденсационном (с выработкой только электроэнергии), так и теплофикационном цикле электростанции все станционные затраты (уголь, вода, химводоочистка и пр.) относят только на выработку электроэнергии - мятый пар ни по каким признакам не может считаться ни продукцией, ни макулатурой - расходы на топливо, химводоподготовку и прочее включаются в себестоимость на производство электричества. Успешность продаж спитого чая зависит от того, как налажена калькуляция. Хорошо подкрасил чаинки - потребителю крыть нечем.
   " Каждый раз, повышая тарифы, энергетики заявляют, что деньги пойдут на обновление сетей, а сети так и не ремонтируются. Куда уходят деньги потребителей?
   - На этот вопрос лучше ответят собственники и управленцы сегодняшней энергетики. Но хочу заметить, что если стоимость энерготарифов превысит 13 процентов семейного бюджета, рядовой потребитель просто не сможет платить и лампочки в квартирах перестанут включаться. Кому это нужно?".
   Руслан Бахтигареев. "Кенжемурат Дукенбаев, энергетик: "Капчагай был ошибкой". "Время", 17 июня 2008 г.
   Вторая Алма-Атинская ТЭЦ построена в восьмидесятых в Бурундае. ГРЭС в Покровке переделали в ТЭЦ -3 в начале девяностых. Случай с перенацеленностью конденсационной электростанции в Покровке показательный. Торговля нифелями сулила покрыть не только издержки на производство электроэнергии, но и приносить общестанционную прибыль.
   Задрав тарифы на тепло, можно играть с ценами на электричество. Откорячка одна. Станционники кивают головой на ценовой произвол поставщиков топлива. Те в свою очередь ссылаются на изменившуюся коньюнктуру по добыче и транспортировку угля, мазута.
   Калькуляция затрат всему голова. Генеральный менеджер по тарифам второй, после главного инженера, в АПК человек. На этой должности, как правило, сидит голимый счетовод, до которого якобы никогда не дойдет, что энтальпия (теплосодержание) понятие первичное и что такое обесцененная энергия. Как сильно сказывается на себестоимости произведенной энергии стоимость топлива:? Примерно так же, как урожайность зерновых влияет на подлинную стоимость выпеченного хлеба. Затраты на деаэрацию, водоподготовку, содержание в исправности циркуляционных и питательных насосов, как и закупка топлива, его размол и так далее, между собой примерно равны. По закону больших чисел, при повышении концентрации мощности себестоимость генерируемой энергии всегда снижается. Потому и экономичны атомные станции - блок мощностью выше 800 мегаватт наглухо перекрывает отрицательные последствия высокой стоимости урана 235.
   Фокус-покус в разнесении затрат на произведенное электричество. Перебросил в отчетности тенге с деаэрации на уголь, получай больший процент расхода топлива. Хотя при больших объемах производства электроэнергии топливозатраты не играют никакой рояли. Сжигают в топках электростанций щебенку вагонами и ничего.
   Реорганизация РАО "ЕЭС Россия" проходила под лозунгом снижения тарифов в два раза. При этом Чубайс и его присные гутарили и про модернизацию основного оборудования. Прошло время и потребитель поставлен перед фактом. "Братки, смены не будет". Тарифы на тепло и электроэнергию в России подскочили в два с половиной раза против дореформенных цен. Процесс прнял строгую направленность и сколько теперь не вопи - возврата нет.
   О сговоре монополистов журналисты чаще пишут при повышении цен на бензин. Существуют ли договорные междусобойчики топливодобытчиков с транспортниками? Говорят, они имеют место быть только потому что повышение тарифов всегда страхуется правительством. Понятно, ибо в противном случае, и те и другие не посмели бы наглеть.
   Большое дело рождает занятие и для мелких предпринимателей. Для облегчения теплового бремени потребителя энергокомпании развернули систему поквартирного учета тепловой энергии. Как следует из признания Кенжемурата Дукенбаева, производителя интересует только воровство энергии. До иных потребителей доходит, что цены на тепло будут повышаться бесконечно, но тем не менее покупают счетчики калорий. Еще Дукенбаев говорит, что точка перегиба игры с потребителем находится находится на уровне 13 процентов расхода семейного бюджета на электроэнергию. Если перейти за тринадцать процентов, то по словам Кенжемурата Дукенбаевича, население перестанет платить за электроэнергию. На вопрос газеты "Время" о том, почему в Алма-Ате самая высокая плата за тепло и энергию в республике Кенжемурат не ответил. Журналист и сам мог догадаться: в бывшей столице самая высокая средняя зарплата по стране.
   "Ты говори, говори... Я тебя все равно не слушаю". Повышение тарифов предваряют публичные слушания в Антимонопольном комитете. Кто там что поет? Запевает поставщик энергии. Мол, в связи со всеми удорожаниями требуется покрыть расходы. Для чего? Чтобы удержаться на достигнутом уровне рентабельности. Следом за монополистом берет слово эксперт комитета, за ним представитель общественности. Результат может быть только один. В самом лучшем случе для потребителя повышение тарифа или растягивается по кварталам, или откладывается. По-другому быть не может - антимонопольное ведомство это то же министерство.
   В отрасль пришло немало образованцев из нархоза, бизнес-школ. Причем, много среди них баб. Лет через несколько в в КЕГОКе среди управленцев среднего звена появятся и выпускники западных университетов.
   - ...Как тебе Дукенбаев?
   - Ой, Бектас он умный.
   - Говорят, совсем заумный.
   - Че ты смеешься?
   - Тарифами в АПК Аршимиха банкует?
   - Она. Тамара генеральный менеджер АПК по тарифам.
   - Для нее самый раз. В институте Аршимиха была аккуратисткой.
  
   "Восемь с половиной" Федерико Феллини
   - Клара, как дела?
   - Марек сломал ногу.
   - Где он сейчас?
   - За ним приехал Токсанбаев и увез к себе.
   - Клара, я бомбу для Нуркадилова готовлю.
   - Бектас, приезжай к нам.
   - А что?
   - Надо поговорить.
   Марек и Клара сдали свою квартиру иностранцам. Снимают двухкомнатную на Кихтенко.
   "-Что ты делал? - женщина вернулась из аптеки.
   - Я думал.
   - О чем?
   - О том, что я умру без тебя".
   Х.ф. "Соблазн".
   - Как Марек сломал ногу?
   - Шел ночью. Провалился в подвальную яму у подъезда.
   - Пьяный был?
   - Да...
   - Это его и спасло, - я доедал лапшу, Клара мыла посуду. - Был бы трезвым - убился бы
   - Это точно.
   - Бектас, - двоюродная сестра подняла со дна раковины тарелку и прибавила в кране, - Айшат вышла замуж... Родила сына... Мертвого.
   От Гейзенберга не спрятаться, не скрыться. Когда-то предопределенность в свой час обязательно должна сойтись в одной точке. Чтобы заняться вертяками по поиску первообразной.
   В космогоническом смысле обратный осмос есть путешествие в Антимиры. Космогония... Космо-гония... Иначе говоря, обратный космос.
      - Что?
   Преобразования Галилея начальный этап вхождения человека в параллельные миры. У Ландау и Лифшица, Галилей необходимое, но недостаточное условие влета в параллельные миры. Достаточным условием у Ландау-Лифшица служит переключение скоростей Лоренца. Вместе с пересменкой плана скоростей Лоренца трехмерное пространство Галилея превращается на твоих глазах в четырехмерное. Как легко догадаться, четыре увиденные тобой координаты это только начальный этап к догадке о том, что параллельное пространство состоит из n -го множества координат. Частным случаем, коего является мир, в котором мы живем, и какой принимаем, согласно теории "тектонически адекватных ощущений", за реальный.
     х -х` -х``; у - у` - у`; z -z` -z`` !
   Писатели пишут: "Он услышал свой голос со стороны". Примерно так было и со мной. Если быть точным, то происходившее в эти мгновения описывается физиком Путиловым, который и формализовал преобразования координат Галилея
   Голос отделился от меня и долетал до ушей из дальнего угла кухни, где с шумом наполнялась водой мойка. На мгновение, все - кухня, Клара с посудой, я сам - исчезли. Зазияла вязкая, серая пустота. Исчезло все, но и тут же вернулось. Пол у дальней стенки слева-направо -, в мановение ока - провалился вниз градусов на семьдесят.. . Далее непонятным образом, в башке передернулся затвор винтовки - заправским акробатом перевернулось пространство - и мгновенно, совершенно другим, встало на свое место. Вернулось все назад, но выглядело по-другому. В чем состояла разница между прежним и нынешним? Вернувшимся? На первый и последний взгляд, никаких изменений не произошло. Успел заметить, что в какие-то доли мига, мгновения, когда и происходил перекувырок, произошло то самое изменение, которое и сделало разными, то, что ушло и пропало, и то, что я видел перед собой сейчас.
   Изменения, какие зафиксировал, состояли в том, что пространство кухни сжалось в смятый носовый платок и переворачиваясь, на глазах расстилалось, расшифровывалось так, будто в этой развертке и следует видеть смысл понятия метаморфозы. "Превращения".
   "Вы и сами не уверены, что все увиденное вами не было галлюцинацией".
   Х.ф. "Солярис". Режиссер Андрей Тарковский".
   Это было то, что происходило с Тайсоном в конце "Терминатора 2".  когда Шварценеггер забросил его в чан с расплавом стали и огня.
   Тайсон поочередно превращался то в Сару Коннор, то в убитого на перекрестке полицейского.... Сломался ходик и я в долю секунды под обломками невидимо обрушившихся галилеевых координат потерял остойчивость. Неведомой силой балласт выбросило на верхнюю палубу и смыло волной. Под ногами у меня ничего нет.
   - Да, - Клара поставила тарелку в сушилку. - Она два года замужем... Вышла за своего одноклассника.
   . Прок вхождении в n - мерное пространство в том, что влетевший в него шустрее некоторых догоняет, что обострившееся внимание к цифрам не его заслуга. "Я это, или это не я?.. Хм... Странный вопрос...". Это к тому, что он чувствует, что он это как будто он, но и не совсем он. Как это понимать?. А так понимать, что нормальный человек не сразу допетрит, почему площадь круга равна именно пи эр в квадрате, а числа, делящиеся на девять и три, обладают замечательными свойствами.
   Правильнее было бы сказать: "Из меня вынули содержимое".
   "-Ну зачем мне эта комната? - сказала учительница".
   Х. ф. "Весна на Заречной улице". Режиссер Марлен Хуциев.
   Подошел к дому Саяна по темняку. Свистнул: "Выходи". Ташенев вышел навеселе.
   - Дома гость из Уральска.
   - Саке, такое дело.
   Весна и веет ветерок.
   - Я раньше думал, ты во всем виноват. - Сказал Ташенев: - Оказывается, вот оно как.
   - Представь себе. Клара, все другие знали еще в позапрошлом году.
   Ташенев посмотрел на свое окно. С третьего этажа его звал обратно уральский гость. Уральска.
   - Помнишь, в прошлом году я звонил к ней? Она на меня залаяла. Тогда я тебе ничего не сказал. А твоя мать за год до смерти звонила мне. Говорила: "Я скоро умру. Айшат приведет в дом любовника. Ты не бросай Бектаса". . Я сказал: "Не могу я. Он меня оскорбил". . Она: "Ерунда. Не бросай".
   - Что мне делать?
   - Ничего. Кто предупрежден, тот вооружен.
   - Я им устрою.
   - Не волнуйся. Бог не фрайер. Он все видит.
   Зашел домой за назепамом и пошел к Нарайяме.
   - Это обман. - Сказал Ахтанов: - Тебе полагается две комнаты.
   Нарайяма не въезжает Положение не спасут и двадцать комнат.
   - Надо отбой Дворкину дать.
   - Дай. Сейчас тебе не до Нуркадилова.
   - Я останусь у тебя ночевать.
   Ахтанов повел меня во вторую комнату. Я выпил назепам.
   - Помирюсь с Лорой. Все будет по-другому..
   По-другому не вышло. Вечером следующего дня Дракула повез меня к Куляш Касымовне. Я показывал на Берлиоза и кричал:
   - Вот этот черт с бывшей женой хотел упрятать меня в сумасшедший дом!.
   . - Бектас, что с тобой? Ты из-за жены так на него? Да разве так можно?
   Дракула не понимал в чем бузилово и говорил:
   - Причем дурдом и я?
   Бекжигитова вколола мне два кубика тизерцина. Ахметжанов повез меня обратно. Зашел в хату и свалился на матрас. Спать спал, но спанье не сказалось. Утром сам не свой побежал на Никольский.
   Подошел к Пельменю.
   - Берик, прости. Возвращайся. Живи у меня сколько хочешь. Сейчас пошли, накатишь сто пятьдесят.
   Зашли в кафетерий на Шевченко и Байтурсынова.
   - Берик, скажи че-нибудь.
   - Я хочу выпить за твою доброту.
   "Пельмень с ума сходит?".
   - Беря, завязывай.
   - Что?
   - Так больше не говори.
   Вечером звякнул Дворкину.
   - Исаак, извини. Деньги он мне отдал.
   - Хорошо.
   Следующим днем из меня поперло "Покаяние" Абуладзе.. Побежал к Люсе в баню. На месте ее не было. Дочка сидела на мести матери. Что-то ей брякнул. Хорошо, не побежал извиняться к Иоське.
   Кому звонил? Многим. В том числе и Парымбетову. От моих извинений додик слегка прих...ел.
   - Беке, что с тобой?
   Надо приниматься за работу.
  
   Глава 21
  
   Преобразования координат Галилео Галилея
   По радио "НС" "Эс оф бейс". С чего зачать? Начало не вытанцовывается. Перечеркиваю первое предложение и по-новой начинаю.
   Звонок.
   - Бек?
   - Нуржан, прости.
   - Я тебя прощаю. - Сказал Доктор и спросил: - У тебя деньги есть?..
   - Семьсот тенге. Когда заберешь?
   - Я звоню из общежития.
   - Сейчас выйду.
   Что у нас в холодильнике? Яиц пяток и полкружка мягкой колбасы. В пакет положил и "Не только о себе".
   Доктор сидел рядом с молодым водилой подержанной иномарки Мишей. Он и сбил в прошлом году Нуржана. Сзади уйгур, совсем пацан. Я вынул из пакета книгу. Доктор плсмотрел на обложку и заплакал.
   Я обвел глазами салон.
   - Смотрите. Это мой брат. Страдалец. Если что...
   - Знаем. - Сказал уйгур: - Он рассказывал.
   Надо Доктора забирать домой. К приему брата я не готов. Привык жить один, да и все такое. Жить вместе двум старым дуракам стремно. Со звонком он подгадал. Все равно его надо забирать. Опять влетит куд-нибудь. А дома пока хоть пожрать что-то есть..
  
   "Продавец кукол" от группы "Вельвет"
   Позвонил к Хорлан. Она позвала на чашку чая. Ьывшая жена Мурата Аузова карагандинская. Соседка курила "Винстон" и говорила:
   - Прочла вашу книгу. Что могу сказать? Сначала ничего не могла сообразить. Предисловие чушь какая-то.
   - Редактировал он сам.
   - Оно и видно. Столько безграмотных неувязок, стилистических ошибок в тексте! И все же, что-то есть в этой книге.
   - Что?
   - У Нуркадилова и у вас разный замес. - Хорлан застыла с сигаретой в руке и посмотрела в потолок: - Это дядя Абдрашит и тетя Шаку. Какой у вас был отец! А тетя Шаку? Вы читали "Сто лет одиночества"?
   - Нет.
   - Там есть персонаж. Женщина. Она мне напоминает тетю Шаку.
   - Что вам запомнилось в книге?
   - Мне понравилось, как вы написали про футбол.
   - Про футбол?
   - Да. А что вы удивляетесь?
   - Там про футбол совсеи ничего.
   - Ну вот так. - Хордан затушила сигарету: - Тетя Шаку сколько раз мне говорила: "Не разводись с Муратом. Плохо будет". Я злилась на нее. Сейчас поняла, как тетя Шаку была права. Какая мудрая женщина!
   - Спасибо. Я пойду.
   - Мне тоже пора на работу.
   " Фонд "Сорос-Казахстан"
   Исполнительному директору
   Г-ну Ауэзову М.М
  
   Уважаемый Мурат Мухтарович!
   Мне одному из немногих, оставшихся в живых участников и свидетелей знаменатлеьных событий, свершившихся с начала ХХ века, досадно и обидно за то, что насыщенная жизнь народа в уходящем столетии до сих пор не находит достойного воплощения в литературе.
   В этой связи хотел бы довести до вас следующее.
   Мой самый любимый ученик, проницательного ума ученый Ахметов Бектас Абдрашитович из всех известных мне литераторов республики обладает наиболее высоким потенциалом, чтобы с честью выполнить эту благородную задачу.
   Я знаю Бектаса без малого тридцать лет. На моих глазах он вырос как ученый, в стенах моего родного института открыл себя как литератор яркого стиля и оригинального мышления сочинитель.
   Бектас Ахметов - незаурядная личность. Это безусловно принесет ему пользу при реализации своего редкого дарования в осуществлении эпохального замысла. Но ему надо помочь.
   Я надеюсь, что руководство Фонда правильно поймет меня и окажет поддержку выделением гранта достойнешему во всех отношениях претенденту.
   С искренним почтением Ш. Чокин".
   Караганда это еще не все. Батя у Хорлан главный режиссер Областного драмтеатра.
   Остановился у трансформаторной будки. Навстречу шла Улбосын Джансугурова. Поздоровался.
   - Я прочла твою книгу.
   - Так?
   - Ты мог бы стать писателем как Андрэ Моруа...
   - Моруа я не читал.
   - Моруа пишет биографические книги.
  
   "Антихрист" Ларса фон Триера
   По телевизору интервью Николая Джумагалиева. Он перевел на манты, солонину семерых баб и отбывает принудительное лечение в Алексеевке. Джумагалиеву сорок шесть. Схватили его в восемьдесят втором. Обследовался в Институте Сербского, три года провел в спецдурдоме Ташкента. На авиаэтапе в Алма-Ату дернул из аэропорта. Ловили полтора года. Слопал ли он еще кого-нибудь будучи в бегах? Про то Николай помалкивает.
   "-А правда ли, что тигры людей едят?
   Шулейкин тряхнул лысиной.
   - Едят. - Укротитель, слегка завывая продолжал: - Ну сами посудите. Когда кончаются конина, рыбий жир, витамины, что ему остается делать? Вот он и питается человеческими жертвами"..
   Х.ф. "Полосатый рейс".
   Алексеевка сейчас Актас ("Белый камень). Дурдом рядом с зоной общего режима в Заречном. Общепринятых палат в Алексеевке нет. Больные размещаются, как в Столыпине - за общей решеткой. Курить, чифирить запрещено. Присматривают за шизиками дубаки.
   Джумагалиев давал интервью на казахском.
   - Сколько меня можно здесь держать?
   С людоедством покончено. Норму свою я дал. На путь исправления вставать не собирался и не собираюсь. Однако, выпускайте. Не пожалеете.
   У Вячеслава Шишкова в "Угрюм-реке" баловался человечиной беглый каторжник Филька-Шкворень. Во "Френсисе спейте" Джека Лондона команда дрейфовавшего в море корабля съела моряка с голодухи. Ели людей и ленинградцы в "Блокадной книге" Адамовича и Гранина.
   "Симпатрия - от греч. Syn - вместе и patris - родина), способ формообразования в процессе эволюции, при котором ноловые формы организмов происходят от родственных групп с сильно прекрывающимися или совпадающими ареалами, т.е. отсутствует географическая изоляция. Симпатрия возможна лишь в случаях, когда две формы, сосуществуя в пределах общего ареала или его части, не смешиваются. См. аллопатрию".
   Советский энциклопедический словарь.
   Совершает ли ошибки природа? Красота, уродство вещи относительные. Природа она такая, какой мы ее представляем и человек рискует ошибиться, когда думает, что в одной ситуации он поведет себя так, а в другой совершенно иначе. Как уже упоминалось, похоже на то, что шизофрения физически это распад гравитационного поля. Потому-то собственно шизика в нормальное состояние и не вернуть. Повторяя вослед за Занусси, что "каждый из нас призван из небытия ради определенной миссии", то щучье меню Джумагалиева напомиание для долбо...бов. Россия потому и существует на словах и в словах, чтобы кое-кто содрогнулся. У серийного поедателя человечины есть свое место в матрице судеб. В чем польза рассказов о похождениях маркиза де Сада? Наклонности, которые классифицирутся патологией, как явствует из его историй, живут в каждом человеке в режиме ожидания. Телевизор, не выключенный из сети, может включиться сам по себе. Без нажатия кнопки. Как и компьютер
   "Колон - (от греч. kolon), ритмическая единица прозаической речи: группы из 2-4 слов, интонационально и синтаксически единые (ср. синтагма), разделяемые легкими паузами: "Чуден Днепр/ при тихой погоде, / когда вольно и плавно...". (Н.В. Гоголь)".
   Советский энциклопедический словарь.
   Житель современного Дикого Запада не в состоянии взять в разумение поедание кочевниками лошадей. Номад то ли в оправдание, то ли в насмешку говорит, что конь пьет только чистую воду, потому конина самое вкусная на свете вещь.
   "Разобьем собчачьи головы американскому империализму!", кричали маоисты в шестидесятых прошлого столетия. Собака у китайцев животное нечистое. Она подлежит поеданию, а кое-кто, наоборот, приучает население к совместному проживанию в одной квартире с псами.
   "Аллопатрия - (от aлло... и patris - родина), способ формообразования в процессе эволюции, при котором новые формы организмов ведут начало от родственных групп с неперекрывающимися (изолированными) ареалами. Так, на разных островах из группы Галапагосских возникли различные виды вьюрков".
   Советский энциклопедический словарь.
   Наследственность, изменчивость, естественный отбор - три кита дарвинизма. Выводы по видообразованию Дарвин делал в наблюдениях за вьюрками и броненосцами на Галапогосских островах. "Ссоры, что сопровождали наше путешествие к полуострову Юкатан забыты... Обнявшись, мы гуляли по Барбадосу", - писал об экспедиции "Ра" Ю. Сенкевич. Тур Хейердал, Карло Маури, Жорж Сориал... Интернациональный экипаж. Более всех причинял на папирусной лодке беспокойства двадцатичетырехлетний копт. Египтянин Сориал.
   "Ритуал - (от латинского ritualis - обрядовый), вид обряда, исторически сложившаяся форма сложного символического поведения, упорядоченная система действий (в т.ч. и речевых); выражает определенные социальные и культурные взаимоотношения, ценности. В древних религиях служил главным выражением культовых отношений. Ритуал играет важную роль в истории общества как традиционно выработанный метод социального воспитания. В современном обществе сохраняется главным образом в области церемониальных форм официального поведения и бытовых отношений (гражданская обрядность, этикет, дипломатический протокол и т.п.).
   Советский энциклопедический словарь.
   Сенкевич писал, что одолевать тысячи километров на папирусе все равно что плыть на честном слове. Галапагосские острова Барбадос разделяет материк. Со стороны Карибского моря вход в Панамский канал открывает городок Колон. Сами же Галапагосские острова подразделяются на Черепашьи острова и архипелаг Колон (назван в честь Х. Колумба).
   "-Под кровать положи пластилинового человечка, тогда и понесешь от него".
   Х.т.ф. "Черный ворон".
   Каббалистика популярна в России. Эманация означает истечение из единого целого; гностицизм претендовал на особое знание таинственного смысла Библии, часто противоположного прямому. В российском сериале "Черный ворон" показана каббала в действии. Колдунья-мамаша научает дочь как забеременеть от нужного мужика. Под кровать героиня Самохиной ставит фигурку мужчины с набрякшим членом нехилого размера. Осеменение прошло успешно. Каббала созвучна с кабалой. Предание тот же долг.
   "Эм цэ квадрат". Em - первое название радона. Эманация в физике радиоактивный распад. Эманация в медицине - туберкулез, болезнь, входящая в перечень, по которому запрещен въезд на территорию США.. Чахотку победили плесенью. В восьмидесятых советская пресса намекала на то, что СПИД изобретен в лабораториях ЦРУ. Американцы приводили данные о том, что первоисточник заболевания африканские обезъяны. Первые носители ВИЧ появились в 1958 году. Примерно в это же время по миру во множестве пошла мода на кондиционеры, кухонные комбайны, водяные фильтры. Развернулась борьба с курением, под запрет попал ДДТ, заговорили о вреде для здоровья хлопкового масла, применения асбеста в быту.
   "Миром правит хаос, - сказал лисенок".
   Х.ф. "Антихрист". Режиссер Ларс фон Триер.
   Можно ли изобрести ТБЦ? Если сильно хочется, то можно и синдром иммунодефицита изобрести. СПИДом чаще болеют наркоши и жопошники, но фронт волны подготовлен созданием тепличных условий существования человека. Пресловутые комфортные условия, искусственная среда обитания разрушает иммунную систему.
   Человек отличается от животного только наличием культуры. Хотя животные не все так примитивны - у нх тоже есть запреты. Звери не поедают самих себя. В отличие от людей, которые легко "пожирают сбе подобных.
   Сергей Капица
   Каннибализм имеет место быть и у животных при переуплотнении популяций.. Волки, рыси поедают особей своего вида, а их самки - свой приплод. Есть у животных каннибализм и привнесенный, возникший по ходу Дарвинской эволюции. Наблюдается он у каракуртов, богомолов. У людей людоедство практиковалось в каменном веке. По мере решения продовольственных проблем сохранился лишь как исключительное, вызванное голодовкой, проявление. В наше время людоедство сохранилось у первобытных народов как ритуал, обычай. Съесть печень своего врага означает заимствовать его силу.
   "- Дело в том, товарищ Шурик, что невеста сама хочет, чтобы ее украли, - сказал товарищ Джабраил, - таков обычай.
   - Обычай?
   - Древний обычай, - сказал товарищ Джабраил и спросил: - Красивый обычай?
   Товарищ Шурик махнул головой.
   - Красивый".
   Х.ф. "Кавказская пленница". Режиссер Леонид Гайдай.
   Психологи считают, ритуал тут ни причем. Мол, Джумагалиевы воспроизводят наяву страхи общества, каждого отдельного человека. У Монтеня отмечалась общественно-политическая полезность дичков. Дикостью поверяется всякая натуральность. Где человек фальшивит, насколько он оброс прдрассудками, условностями? Шизофреник это ходячий хаос. Исконная натуральность. Если посмотреть, что вытворял на своей передаче "Бремя денег" Дмитрий Нагиев, то Джумагалиев, да еще с учетом его борьбы с водонаевщиной, то Николай дюже общественно полезный человек. Джумагалиев оселок, на котором поверяется транзитивная сущность Бектуровых, Нагиевых, Ксении Собчак, Петра Авена и других людоедов.
  
  
   Секция Ученого Совета
   5 мая 1997 года. Сегодня день рождения папы и мамы. Нарайяма килишевал водку чаем с лимоном, я жарил оладьи и думал: "Где Лорхен?". Сейчас бы Крюгер самый раз Хичкоку.
   - Доктор не вовремя вернулся. - Сказал Ахтанов: - Он будет мешать тебе. Где-то полтора года шатался. Мог бы еще пошататься. Ничего бы с ним не случилось.
   - Ты говоришь, пиши. А кто печатать будет?..
   - Кто будет печатать? - Переспросил Нарайяма и сказал: - Твое дело написать. Зафиксироваться на бумаге. Там будем дальше думать.
   "-Что со мной произошло, это неважно, - сказал Гибарян, - если с тобой это случится, то это не безумие".
   Х.ф. "Солярис". Режиссер Андрей Тарковский.
   Как пишутся романы? Для начала следует набить маклю. Как это сделать? "Должно быть два или три основополагающих факта... Вокруг них располагаешь несколько менее значительных факта...". Нет, так не пойдет.
   Идея есть. Она вытекает из руководящих указаний Германа Гессе. Гессе, Гессе... Вы правы, но как решиться написать о том, что произошло в твоей семье? Чтобы написать так, как все и было, трения мало. Придется бросать людей под танки. Но опять же не в этом загвоздка. Дело и в том, что меня никто не знает. Человек без имени выставляет напоказ жизнь родных братьев. Кому это интересно и примет ли кто несложившуюся жизнь?
   - Ты читал "Сто лет одиночества"?
   "Опять "Сто лет одиночества". Помешались на Маркесе".
   - Нет.
   - Маркес построил сюжет вокруг одной старухи.
   - Типа матушка Кураж?
   - Что-то вроде.
   - И что?
   - У казахов есть своя матушка Кураж.
   - Про матушку Кураж я ничего не знаю. Ляпнул так.
   - Ляпнул так ляпнул Что такое "асыл аже" знаешь?
   - Нет.
   - Шкет, ты должен обогнать время.
   - В смысле?
   - Раз в твоей семье так сложилось, ты обязан исполнить последний завет своей матери. - Нарайяма бросил сигарету в блюдце: - Возможности у тебя есть. Ты работал винституте Чокина.
   "Последний завет. Чересчур громко. Напыщенней, чем по зову сердца".
   - Я и не кандидат.
   - И слава богу.
   - Почему слава богу.
   - Где б тогда ты был сейчас?
   - Думаешь?
   - Да это и так видно.
   - Значит, придется писать и про энергетику?
   - Ты работал в ней почти двадцать лет. Отдавать коту под хвост свой опыт смешно.
   - Нурлан, у меня за душой нет ни одного поступка. Как с этим быть?
   - Ты о чем?
   - Мне о себе нечего рассказывать. Я на постоянку отступаю, пячусь.
   - Начнешь писать - попрешь.
   - Отвечаешь?
   - Отвечаю. Теперь твои соображения по концепции.
   "-Ты помнишь Толстого с его переживаниями по поводу невозможности любить человечество? - Спросил Сарториус Криса и сказал: - Стыд, вот чувство, которое спасет человечество".
   Х.ф. "Солярис". Режиссер Андрей Тарковский.
   - Концепция обыкновенная. Нарушен человеческий порядок. Перепих стал обыденным явлением, а мужик месит говно в чужой жопе.
   - Это имеет последствия?.
   - Ну а как же. Во что сегодня превратилась женщина? В товар. Все другое не имеет значения.
   - Ты уверен?
   - Не уверен. Знаю.
   - Что ты знаешь?
   - Я знаю, в чем ценность книги маркиза де Сада.
   - В чем?
   - Де Сад буревестник страшного суда.
   - Как Максим Горький?
   - Максим Горький ребенок. Маркиз де Сад показал, что половая распущенность, и только она, приводит к отцеубийствам, предательствам. Разгоняет второе начало термодинамики.
   - Нарисуй-ка это второе начало.
   - Подай листок бумаги.
   - Где он ?
   - У тебя за спиной
   - Вот...
   - Это что?
   - Энтропия
   - Стрелка?
   - "Энтропия стремится к бесконечности"...
   - А что это за значки?
   - Аккомпанемент конца света.
   - Что ты говоришь? - Усмехнулся Нарайяма: - Это что?
   - Санкт-Петербург Он должен первым попасть под орлаш. Будет стерт с лица земли.
   - Почему?
   - Питер и Москва сегодня это Содом и Гоморра.
   - Они падут?
   - Базара нет. Москва и область п...здой накрются от землетрясения и от взрыва Калининской атомной станции.
   - Петербург?
   - Его мы сожгем и затопим в водах Балтики.
   - Там же люди?
   - Там людоеды.Что скажешь?
   - Что скажу? Бог - это бесконечность...
   "Начало и конец любого произведения должны обязательно между собой перекликаться". Что делать с 27 февраля? Здесь провал. Дырка не катит. Повествование должно быть слитным. Как будем накатывать на финиш без оконцовки?
   Неизвестно сколько до финиша, только начинать надо немедленно.
  
   "Восемь с половиной" Федерико Феллини
   9 мая 1997 года. "Мяч стелился по траве с тихим шелестом". Будем догонять время. С чего начнем? С момента, когда помню себя.
   Звонок в дверь. С внучкой на руках тетя Казына. Жена поэта Бекена Абдразакова положила ладошку на косяк.
   - Это святой дом.
   - Тетя Казына, что случилось?
   - Так это ты написал книгу за Нуркадилова?
   - Было дело.
   - Марьям-апай все мне рассказала. Когда я вспоминаю Абекена, Шакен, я плачу. У тебя такой отец был! Абекен в ЦК работал!
   - Тетя Казына. Папа в ЦК не работал.
   - Все равно. Он помогал людям как ЦК.
   Визит Абдразаковой конкретно сдул тюбетейку.
   "Правду и ничего кроме правды!". Не позаботился набросать подобие какого-то плана. Я если не все, то многое помню.
   Поехали...
   "Женщина кончила молитву. Раздался стук в окно.
   - Хлеб на станцию повезешь? - С улицы женский голос: - Хлеб-то на станцию везти надо. Что молчишь? Повезешь?
   - Повезу".
   Х.ф. "Вступление".
   Вывел на листе "Бектас Ахметов". Отступив вниз на середину страницы, написал "Второе начало". Здесь меня придавило: "Шамика считает буквы...". Самопроизвольно включился асинхронный двигатель. "На поле стадиона "Бернабеу" вышел Альфредо ди Стефано...". Заработал колумбийский угловой, с ходу и без промедления пошла реакция якоря. Яшин крикнул: "Играй!". Чохели послышалось: "Играю!" и он пропустил несильно подкрученный мяч. Мячишко юркнул в ворота...
   Опустился низ живота. Я кубарем перелетел в октябрь 1984-го.
   "- Ты знаешь, что такое "Солярис? - спросила девушка парня"..
   Х.ф. "?". В гл. роли Алена Чузрай.
   Раздался свист сорвавшегося с оси маховика. Круша все на своем пути, маховик набирал ускорение... "Я погубил пацана". Поытался собраться с мыслями. Что дальше?
   "Куда идти?". К Гуру? Здесь Гуру не советчик. Он начнет разлагольстовать: "Суть проблемы не в этом". Тогда я его убью. Позвонить Айшат? Она ничего не поймет. Да если и что-то поймет, то не въедет. Для этого понадобилось бы промотать перед ней всю мою жизнь.
   Маховик набирал ускорение. Свист сменился скрежетом, чпоканьем. Рвалась на части жесть, стреляла горящими черепицами крыша дома, башка покрывалась хлопьями пепла...
   Земля, мир уходил из под ног.
   "-А после патриарха кто следующий? - спросил генерал.
   - После него уже бог, - сказал дьячок.
   - Ну бога нет".
   Х.ф. "Королевская регата". Режиссер Юрий Чулюкин.
   . Было около 12-ти. Ноги сами меня привели к воротам Никольской церкви.
   На скорости вбежал внутрь. Остановился. Справа. У правого окна светлой части церкви.
   Служба окончилась. По центру храма несколько старых и молодых женщин.
   На возвышении, у створки алтаря разговаривал со средних лет мужчиной молоденький священник. Все было при нем. Клобук, ряса.
   Священник заметил появление басурмана. Остановился и, продолжая разговор с мужиком, смотрел на меня секунд пять. Подпрыгивая на месте, я молил его срочно подойти.
   Молодой человек цинканул. "Подойти?". Я кивнул. Пожалуйста, скорей...
   - Здравствуйте, - протяжно сказал священнослужитель.
   - Здравствуйте, святой Отец. Как мне вас величать?
   - Отец Артемий.
   Разговаривали у окна.
   Какая фамилия у отца Артемия? Священнослужителям не обязательно представляться по фамилии. На тот день ему было неполных двадцать девять. У него чистое лицо, черные глаза и такого же цвета, слегка загнутые к верху усики. Как у Петра Первого.
   - Отец Артемий... Не знаю, что делать.- Говорил я быстро, стараясь вместить в речь как можно больше слов. Во рту пересохло, я облизывал губы, боялся позабыть сказать главное и страшился признания священника, что он не знает решения. - Дело в том... Дело в том, что я проклял своего любимого сына в утробе матери... Понимаете?
   Батюшка смотрел на меня так, что... . Почудилось, что глазами молодого священника на меня с любовью смотрел сам ... Тот самый. Отец Артемий поцеловал меня в щеку и я, автоматом припав губами к его руке, облился слезами.
   Женщины смотрели на нас. По их глазам было видно, что им нравится, когда половцы приходят к их богам.
   - Отец Артемий, как спасти сына?..
   - Кажется, я знаю, как вам помочь. - Не без таниственности сказал священник.
   - Что?
   - Если согласны.- Я не выпускал из рук его ладонь: - Приходите к трем часам к левому крылу храма. Захватите с собой чистую белую рубашку, запасное белье.
   "Крещение - одно из главных христианских таинств. Обряд, означающий приобщение к церкви (человека погружают в воду, обюливают или кропят водой".
   Советский энциклопедический словарь.
   Сбежал с крыльца. Навстречу шел пожилой мужик. В кармане оставалось сто тенге одной бумажкой. Оставшись без денег, запонтовался. Как быть с теми тетками, что сидели у ворот церкви? Им тоже надо что-то дать.
   Нашел белую рубашку. До трех не высохнет. Почистил воротник "Тайдом". Уложил в пакет и чистые трусы.
   Забежал к Нарайяме. Гуру смотрел в пол и посмеивался.
   - Чё балдеешь?
   - Я понял, куда ты лыжи навострил.
   - Что скажешь?
   - Скажу, что по этому поводу вымою полы...
   Батюшка сменил рясу на облачение. Взял в руки книгу: "Спа-а-сибо...". Спустились в полуподвал. Кроме меня, обряда посвящения дожидались парень и девушка с молодежной группой поддержки.
   Артемий открыл толстую книгу.
   - Какое имя себе возьмете?
   - Не пойму.
   - В миру вас как зовут? Бектас.
   Когда понял в чем дело, то подумав, сказал:
   - Зовите Борисом.
   - Хорошо. - Сказал батюшка и закузировал меня..
   - Крестный у вас есть?..
   Высокая девушка в светлом платке из группы поддержки сказала: "Я буду его крестной матерью". Девушка крестилась неделю назад и говорила, что всех нас, новопосвящающихся, ждет лепота из Ивана Васильевича, который меняет профессию.
   - Дайте ваш крестик, - попросил отец Артемий.
   "Крещальня - баптистерий"
   Советский энциклопедический словарь.
   Позабыл, куда пришел. Приходить надо со своим крестом. Крестики, свечки, литературу можно купить в двух шагах от крыльца. В киоске. Как сказать, что у меня нет денег?
   Батюшка смекнул и со словами "Ничего страшного" откуда-то сбоку стола, где лежал журнал учета паствы, извлек крестик на ниточке.
   Если Церковь тело Христово, то кто они? Слуги бога? Или сопроводители, освещающие дорогу заблудшим на пути к Господу? О чем я думал? Думал я о том, что отец Артемий глубоко в теме и если и скрывает от меня знание моего положения, то это спецом. В нем я видел, что читалось в его глазах, истинного уполномоченного Отца нашего.
   Отец Артемий провел для всех накоротке экскурсию по владениям: "Может кто-то из вас станет священником... Запоминайте... Это алтарь... Это".
   Потом - не ручаюсь за последовательность - выстроившись в цепочку, мы несколько раз прошли вокруг какого-то предмета.
   - Рубашку не постирал, - сказал я: - только воротник почистил.
   - Ничего страшного, - сказал священник.
   "Баптистерий - (от греческого baptisterrion - купель), крещальня, помещение для крещения. В западоноевропейских странах часто отдельное сооружение, круглое или многогранное в плане, завершенное куполом".
   Советский энциклопедический словарь.
   Главное помещение в храме, - говорили знающие люди, - алтарь. Как можно понять, алтарь это не столько место, куда складируются материальные пожертвования, сколько вместилище того самого самопожертвования, на которое способен во имя Господа бога отважиться человек. Алтарь от латинского Altaria ( altus - высокий). В первоначальном смысле жертвенник, место для жертвоприношений на открытом воздухе. В Древней Греции и Риме представлял собой отдльное сооружение. В христианских храмах алтарем называются так называемые столы ("престолы") Назначение столов - совершение таинства. В католических храмах алтарем называют также восточную часть храма. отделенную алтарную преградой, а православной храмах с 15 века - иконостасом. Духовенство и паства называет алтарь "святая святых". Так оно и есть. На церковный общак можеь кидать все. От денег и коровы до хлебобулочных издедий и спичек. Хранитель святого престола церковный смотрящий.
   "Баптизм - - (от греческого baptizо крещу водой), разновидность протстантизма. Возник в начале 17 века. Баптистов приблизительно 27 млн человек. В России появидся в60 годах 19 века. Упростили культовую и церковную организацию; крещение совершают над взрослыми".
   Советский энциклопедический словарь.
   За задернутой шторой в одной из обычных ванн батюшка несколько раз с головой макнул меня в купель...
   Девушка, которая назвалась моей крестной матерью, вновь повторила, что таинство не проходит бесследно. Иван Васильевич с Милославским и Шпаком не заставят себя ждать.. Время шло, но ничего не происходило.
   - Язык, на котором мы между собой общаемся, язык быта, - Сказал священник после чего молвил то, чего я не ожидал здесь услышать:
   - Олицетворение дъявола это Запад...
   "Пока мы едины - мы непобедимы!". А я то думал...
   - Плюньте три раза в сторону Запада...
   Обряд завершился. Все чисто символически.
   Крещение, как потом узнал, смывает с новообращенного все грехи. Мои грехи это мои и сейчас они меня не интересовали. Мне нужно спасти пацана от себя. Отныне с ним все будет по уму. Все остальное - по боку. Теперь сын под крышей бога самого. И горе тому, кто одернет не вовремя нас... Следующим утром предстояло причастие.
   - С утра ничего не пить, не есть, - предупредил отец Артемий.
   Крестная мать сказала, что если встал на учет, Христос, считай, тебя отмазал еще тогда, когда отстрадал за две тыщи лет за твои будущие грехи.
  
   "Седьмой этаж" Леры Массква
   Физика элементарных частиц покоится на исследованиях свойств радиоактивных веществ. Почему и как неизвестно, но сия матата напоминает о глиноземе, для которого Шастри не сумел подсчитать эксергию. Урановые и трнсурановые элементы обладают наибольшим среди прочих в таблице Менделеева атомным весом или еще почему, но все давно привыкли к тому, что физика Резефорда и Бора это уран, плутоний и другие тяжи.
   Рентген применяется для диагностики туберкулеза. Последняя стадия туберкулеза называется распадом легких. При вскрытии легкие такого больного напомнают решето. Распад результат длительного тления организма, горения. Означает ли то же самое и в случае с окислами урана, если обе формы распада различаются только сроками?
   "Атоммаш - Волгодонский завод тяжелого машиностроения, предприятие по производству различных типов атомных реакторов для АЭС, г. Волгодонск. Первая очереь завода введена в строй в декабре 1978 г.".
   Советский энциклопедический словарь.
   Альфа, бета, гамма-излучение открыты камерой Вильсона. Детектирование частиц основано на выпадании в осадок пересыщенного пара при прохождении в пространстве камеры заряженных чстиц (ионов). Альфа, бета и гамма- частицы на фотоснимках различаются по угловым отклонениям. Кривизны хвостатости собаки Баскервилей достаточно для опредления природы излучения. У фтизиатров в большой цене рентгенологи, умеющие безошибочно читать рентгеновские снимки. Бывает и так, что и они ошибаются, не замечая конечную стадию заболевания, полагаясь только на снимки.
   "Регистрации бозона Хиггса в ЦЕРНЕ ученые ждали пятьдесят лет. Бозон Хиггса называю еще и чпстичкеой бога"
   "Россия. 24". 4 июля 2012 г..
   . СЭС пишет СЭС, Даниил Гранина поэтизировал научно-техническое творчество. Что интересного в науке для писателя, читателя? Процесс, или результат? Труднее всего на экране изобразить процесс. Это самая скучная вещь.
   В 2002 году на экраны вышли "Игры разума" с Расселом Кроу. Зрителя не должно волновать, чего добивается составлением уравнений герой фильма. Авторы не поставили перед Нэшем конкретной задачи. Что он должен сделать? Вроде как составить уравнение для построения макроэкономической математической модели - расширить горлышко Хухунашвили. Нэш рисует на окнах сигмы, интегралы. По мысли авторов, интересно тут то, как карикатурно стегает Нэш при расписывании формул на оконном стекле. Что вышло из этого? Голос за кадром в финале ссобщил, что выложенное на бумагу топологическое стегалово Нэша имеет те же последствия, какие поимело в свое время линейное программирование Канторовича для мировой экономики. Гений ли Нэш? Это не важно. Важно, что изобретение новых сетевого, скользящего графиков по-новой проканало разработкой мирового уровня.
   Юра Ненароков при мне повторил чьи-то слова о том, что, сидя на шее у Ньютона, он тем и занимается, что расширяет и открывает новые горизонты познания.
   Однажды Юра взял в руки карандаш и нарисовав на листке черную дыру, сказал:
   - Закончатся наши пятнадцать миллиардов лет и когда упадет последний электрон в черную дыру, наша Солнечная система исчезнет.
   В семьдесят шестом с Толяном, Мулей и Хаки зашли в лавку на Комсомольской и Космонавтов. В очереди разговорился со студентами физфака КазГУ. Отошел от них и спросил Зяму:
   - Ты знаешь про кварки?
   - Про шкварки знаем, - сказал Толян.
  
   Глава 22
  
   Евангелие от лукавого
   9 мая 1997 года. Пошел дождь. Дарига пила на кухне чай. Нарайяма мыл пол.
   - Я же не знал, что ты вышла замуж. - Кричал я в трубку: - Не отдавал квартиру, думая что ты вернешься...
   "-Ты нашла, что искала?".
   Х.ф. "Соблазн".
   На том конце молчали.
   - Теперь все.
   - Что все?
   - Можешь забирать квартиру.
   - Это надо как-то оформить.
   - Ты сейчас можешь подойти на Комсомольскую?
   - Дождь.
   Дождь лил до одиннадцати вечера.
   "-Были гости? - Спросил Снаут: - Здорово ты за них взялся".
   Х.ф. "Солярис". Режиссер Андрей Тарковский.
   Проснулся в четыре. Вышел на кухню. До начала службы три с половиной часа. Закурил и пересчитал сколько осталось курехи. До обеда может и не хватить. Бросил пачку на стол и собрался было в сортир по маленькой. Тут-то и увидел.
   На потолке в левом углу кухни, рядом с местом, где газовая труба, покидая нас, уходит сквозь перекрытие к Шарбану, вниз деловаром-торопыгой спускался паучок.
   Секунд на десять ткача закрыла газовая плита. Я ждал слева от круглого обеденного стола. По правую руку буфетный пенал.
   В том, что паук спешит ко мне спецом с первым саламом, сомнений нет. Огибая стол, паучий посланец приближался левым крайним нападающим.
   - Так ты, брат, под одиннадцатым номером играешь?
   Паучок остановился в сантиметре от носка правой босолапки. Как это ни неправдоподобно, он молчал, но я слышал его вопрос: "Почему под одиннадцатым?".
   Я присел перед ним на корты:
   - Братишка, левый крайний всегда играет под номером одиннадцать.
   Его глаз и всего остального не мог разглядеть. Но точно видел и слышал, как насупившись, он проворчал:
   - Ну и что? Пусть будет одиннадцатый
   Болтал я минут сорок, а то и больше. Хоть и увлек меня разговор с браткой, но хорошего понемножку.
   - Слушай, я тебя нечаянно могу раздавить, - с этими словами я поднял паучонка на руки и перенес за стекло буфета. Положил в белое чайное блюдце и пошел в туалет.
   На улице сумрачно. В церкви горела большая низкая люстра. Прихожане сгрудились по центру. В основном женщины всех возрастов. Пришло и несколько мужчин.
   Занял место позади всех. Отец Артемий с напарником расхаживали по возвышению гнераторами чудес Юрия Долгушина. . Батюшка рассказывал о жизни грядущей, что ждет нас всех после смерти. О том, что жизнь на Земле есть прообраз той, уготованной совершенными поступками нашими, жизни. Напарник святого Отца раскатисто напоминал нам о том, что все мы грешники и громогласно распевал:
   - Господи, помилуй... Господи, помилуй... Господи, помилуй... Прости нас, грешных.
   В хоре голосов ощутимей других проступали голоса старушек. Молились бабульки с дрожью в голосе. Трепет был неподдельным.
   За окнами потемнело, зашумел ветер.
   На дворе пасха... "Смертию смерть поправ...".
   Сколько прошло? Больше часа. Ветер за окном продолжал шуметь, приникшая к окнам темень не отступала.
   Тихо кашлянул. Из трахеи выскочил харчок. За ним другой. Глотать? Хуже будет. Не глотать - как с полным харчков ртом дальше молиться?
   Выскочил на крыльцо и, сплюнув в урну, сей секунд вернулся.
   Как и вчера при крещении, ничего не происходило, если не считать, что меня начинало, в такт порывам ветра за окном, раскачивать из стороны в сторону.
   "Боже, как долго", - думал я. Сколько прошло с начала службы? Почему качает? "Качает, не качает, - отвечал сам себе, - терпи... Надо отстоять во что бы то ни стало"...
   "Господи, помилуй... Господи, помилуй... Господи, помилуй...".
   Время от времени засыпал. По-прежнему раскачивало, но отец Артемий с напарником, будто и не устали и не чувствовали, как все мы, молящиеся невыносимо притомились..
   Батюшка несколько раз прошелся с бранью по капищам.
   Служба завершилась в половине двенадцатого. Батюшка, оказывается, все понимал.
   - Вам было нелегко. Это тоже работа.
   "Евхаристия (греческое eucharistia), то же, что и причащение - в хрисианстве таинство. Согласно церковном вероучению, причащающиеся верующие приобщаются к Христу, вкушая во время литургии хлеб и вино, которые якобы превращаются в его тело и кровь".
   Советский энциклопедический словарь.
   Первым причащался годовалый ребенок. Молодая мама унесла малыша. Отец Артемий маякнул. Подходи.
   Поднося ко рту крошево на плоской, деревянной, напоминавшей палочку от эскимо, ложечке, священник спросил:
   - Вы с утра вы ничего не ели, не пили?
   - Нет. Только курил.
   - Постарайтесь сегодня воздежаться от курения...
   "-Значит, и в церкви можно сделать карьеру?".
   Х.ф. "Отец Сергий". Режиссер Игорь Таланкин.
   Во рту вкус вина с лимоном.
   Выйдя за ворота церкви, закурил.
  
   "Седьмой этаж" Леры Массква
   Физика элементарных частиц началась с фотографий солей урана. Антуан Беккерель, по рассеянности, оставил фотопластинки в сейфе. Там хранилась соль радиоактивного урана. "Так воет на болотах собака Баскервилей". Не все так уж и случайно вышло. Годом раньше Вильгельм Рентген открыл новый вид излучения. Хотя все началось с намазанной фософором морды собаки Баскервилей. Отец Беккереля Александр известен трудами по фосфоресценции и термоэлектричеству.
   "-Самое интересное в шизофрении - это неизвестность: что реально, а что нет?".
   Х.ф. "Игры разума".
   БСЭ пишет, "термин "элементарные частицы" в значительной мере условен, так как не существует четкого критерия элементарности частицы. Многие элементарные частицы (адроны) имеют сложную внутреннюю структуру и, как предполагают, состоят из кварков. Классификация элементарных частиц производится по типам фундаментальных взаимодействий, в которых они участвуют, и на основе законов сохранения ряда физических величин. Отдельную группу составляет фотон. Частицы со спином одна вторая, не участвующие в сильном взаимодействии, включая сильное, называются адронами. Характерным для адронов сильным взаимодействиям свойственно максимальное число сохраняющихся величин (законов сохранения), в том числе специфические для них - странности и изотопического спина, очарования. Адроны делятся на барионы и мезоны. При столкновениях элементарных частиц происходят все возможные превращения их друг в друга (включая рождение многих дополнительных частиц), не запрещаемые законами сохранения. Последовательная теория элементарных частиц, которая предсказывала бы возможные значения масс элементарных частиц и другие их внутренние характеристики, еще не создана".
   "Демокрит - (около 470 или 460 до н.э. - умер в глубокой старости), из города Абдера (Фракия), древнегреческий философ-материалист, один из основателей античной атомистики. По Демокриту существуют только атомы и пустота. Атомы - неделимые материальные элементы (геометрического тела, "фигуры"), вечные, неразрушимые, непроницаемые, различаются формой, положением в пустоте, величиной; движутся в различных направлениях, из их "вихря" образуются как отдельные тела, так и все бесчисленные миры; невидимые для человека; истечения из них, действуя на органы чувств, вызывают ощущения. В этике развил учение об атараксии".
   Советский энциклопедический словарь.
   "Она умерла от рака... Это была ее любимая поза". Раиса Максимовна удивила журналистов в Киеве. Надо же, жена прицепщика, а попросила показать Булгаковские места. Существует признание Горбачевой: "Из мужчин мне нравится Ален Делон". Получается так, что когда в опочивальне президента страны Михаил Сергеевич вел себя с Раисой Максимовной в соответствии с Янаевым, ей мерещилось i в образе Делона. Что ей не хватало? Она будто бы ненавидела Ельцина, как о том писал Андрей Караулов, и не сознавала, что они подходят друг дружке. В пачках обоих проглядывал питбуль.
   "-Взять бы всю эту мистику, монастыри, все остальное - упразднить, - сказал старый Карамазов".
   Х.ф. "Братья Карамазовы". Режиссеры И. Пырьев, К. Лавров, М. Ульянов.
   Методология синтеза Аристотеля показана в фильме "Блоу ап" ("Фотоувеличение") М. Антониони. На фотографии непонятный предмет на лужайке. При увеличении снимка выяснилось, что камера зафиксировала в кустах труп. Синтез однако не в подробностях или наводке фокуса обскуры на резкость. Антониони предлагает подумать: "В чем собственно отличие смерти от рождения человека?". У режиссера смерть и рождение одно и то же событие. Из этой банальности вытекает догадка другого рода. Если негры Нового Орлеана водят хороводы на похоронах, то, возможно, что радость афроамериканцев от смерти близкого человека это не только обычай. Что именно?
  
   "Продавец кукол" от группы "Вельвет"
   Отец Артемий подарил молитвослов и Евангелие карманного формата. Страницы на греческом языке он вырвал.
   Разговоры со священником короткие. Проходят они на скамеечке и носят моральный оттенок. С духовником мне повезло. Отец у Артема физик, сам он в прошлом врач. Второе начало термодинамики священнослужитель прекрасно понимает, демократию толкует как хаос.
   - Святой Отец, я шантажировал Нуркадилова разоблачением.
   - Зачем? - вздохнул священнослужитель.
   - Много что я натворил.
   - Ничего страшного. Вот Омар Хайям писал...
   - Как думаете, Монтень не из тех, кто разговаривает с богом по сотовому телефону?
   - С богом никто не разговаривает по телефону.
   - В прошлом году мне на шею повесили тумар. Что с ним делать? Выбросить?
   - Сожгите.
   К исходу десятого мая пошли послепричастие. В чем оно? Почувствовал, что кто-то мне внушает. Уточним, самого внушения не почувствовал. Это потом догнал Обыкновенно ощутил себя великим человеком. Уровня Альфредо ди Стефано. Не меньше. Как об этом рассказать? Во всех моих членах разлилась всемогущественная легкость, непобедимость батыра. Мысли и слова приобрели стройность, красноречие.
   О том, как я велик, не терпелось поведать всем знакомым "Но дело не в этом". Знакомство с паучком оказалось не случайным. Потому как погнал я в полный рост.
   "-Шо бабуся? - Спросил философ Хома: - Шо тебе надо?.. Не... Сейчас пост... Шалишь бабуся... Я и за тысячу золотых не оскоромлюсь...".
   Х.ф. "Вий".
   Кончил читать молитвослов, как моментально загремел телефон. Звонила Улбосын.
   - Бектас, пятнадцатого у меня встреча с выпускниками школы Ты у нас стал писателем. Поедешь со мной напутствовать?..
   - Сочту за честь...
   "Вот оно... Пришел мой час".
   Завернул тумар в газетный обрывок. Вышел во двор кА трансформаторной будке. "Сгорит, не сгорит?". Сгорел за десять секунд.
  
   "Седьмой этаж" Леры Массква
   В фильме "Затмение" Антониони отводит много места и времени полету легкомоторного самолета. Пилот то и дело запрашивает диспетчера о вхождении в зону видимости наземных радаров. Самолет входит в грозовое облако. Сидящие рядом женщины комментрируют переговоры с землей. Бессознательно героиня Моники Вити и ее подруга очкуют резонанса.
   У Антониони резонансная частота события предопределена матрицей Шредингера-Гейзенберга, но одновременно наталкивает на догадку и о том, что узел развязывается при более-менее дотошном исследовании, что такое мнимые числа. В том числе и параллельные миры. Антимиры. Но главное, что такое альтернативная энергетика на языке быта. Поиски философского камня привели к изобретению стекла, красок, ряда других полезных вещей. Казалось бы, труды Сади Карно положили конец порожнякам о вечном двигателе. Ан, нет. Запад, а вместе с ним и Россия живут ожиданием того, чего не будет никогда. "Чао, бабмбино, сори" будет продолжено на новом витке спирали.
   "-Гипотеза Пуанкаре сломала жизнь многим математикам".
   Н.п.ф. производства телекомпании "Эн-Эйч-Кей".
   "А девчонки танцуют на палубе, а река бежит, бежит куда-то...". Пуанкаре предложил потомкам доказать существование торсионной модели Вселенной. В изложении японского ведущего западного аналога передачи "Очевидное-невероятное", специалиста по теории струн Микио Каку, условие задачи Пуанкаре сводится к тому, что если протянуть через Вселенную скрученную веревку и стянуть ее на выходе из этой самой Вселенной, то космос стягивается в сферу. Математики Прнстонского университета, в частности, известный на Западе Терстен дополнили теорию Пуанкаре утверждением о том, что Вселенная состоит из восьми основных компонент. Что такой и кто такой Пуанкаре как независимый последователь развития постулата теории относительности Эйнштейна, можно представить, если топологически Пуанкаре это "А река бежит, бежит куда-то, по Ангаре, по Ангаре" - вода, прошедшая сработку в турбинах Братской ГЭС, какая падает в нижний бьеф гидростанции, после чего несется в теснинах русла Ангары.
   "-Нэш, ты знаешь, что такое бесконечность?
   - Нет, но я в нее верю".
   Х.ф. "Игры разума".
   Дурной пример заразителен. Пуанкаре независимо от Эйнштейна пришел к выводу, что Вселенная не бесконечна. Мало того, как говорит Каку, теория Пуанкаре допускает существование множества Вселенных. В изложении специалиста теории струн, Вселенные представляют собой мыльную пену, пузыри которой сливаются воедино, лопаются и так далее, покуда не кончится шампунь.
   По-другому Пуанкаре поступить не мог. Ибо для бесконечной Вселенной модель не составить, потому как любая модель предполагает набор ограничений, а где существуют ограничения, там нет бесконечности. "За далью дали не видать и впереди другая даль". Как, кроме постановки вопроса о яйце и курице, доказывается тезис о бесконечности? Да никак.
   "-Вы верите в бога? - спросил Деточкин.
   - Каждый из нас во что-то верит. - Сказал пастор: - Один верит, что бог есть, другой, что его нет. И то и другое недоказуемо".
   Х.ф. "Берегись автомобиля". Режиссер Эльдар Рязанов.
   Бесконечность - категория ненаучная. "Как бы поступил на моем месте Джо ди Маджио?", - спрашивает себя герой повести "Старик и море" Хемингуя. Идентификатор цели у рыбака бейсболист. Он, ди Маджио прост и понятен любому американцу пятидесятых-шестидесятых.
   Старик привел в бухту голову голубого марлина - все что оставили от добычи акулы. В критический момент на помощь хемингуеевскому старику пришло на помощь воспоминание о ди Маджио. Воспоминание о бейсболисте сообщило рыбаку спин (момент количества движения). В философии бесконечность представлена учением Демокрита о неделимости атома. У древнего грека существуют только атомы и пустота. Какая это неделимость, если уже открыто около трех десятков элементарных частиц? Под неделимостью атома Демокрит подразумевает абсолютную непознаваемость мира.
   Легче всего стать философом в тюрьме. Смотрящий у хозяина это авторитет, который разводит стрелы по понятиям. Будешь полоскаться в одной посудине с петухом? Все. Ты козел. Петух на зоне и на воле - разные люди. Если каторжанин колпашит пидора на тюрьме без оглядки, то попробуй на воле напомнить волку в овечьей шкуре, что он продырявлен. Если сразу не убьет, то покалечит.
   На одной из передач канала "Культура" представили российского доктора философских наук:
   - Гость нашей передачи философ.
   Доктор поправил ведущего:
   - Философ - это Платон.
   "- Газ "Эр-Эйч" избавляет раба от вредных иллюзий. - Сказал доктор Борн-Хаас -Раб работает и ему за это гарантированы гороховая похлебка, приход перед сном женщины... В чем тут несправедливость, если раб не переживает за то, что он раб? Ну не пережитивает же вол из-за того, что он вол. Вол ну и вол... А на вершине - философы... Они говорят об устройстве мира... Это Золотой век".
   Х.ф. "Мертвый сезон". Режиссер Савва Кулиш.
   "Конечно, с генетикой спорить достаточно трудно", - сказала известная российская бизнесвумен. Что такое "достаточно трудно"? Это означает, что горлышко Жоры Хухунашвили расширяется. Того и гляди, засосет.
   Платоновское устройство мира мало в чем разнится от рассуждений доктора Борна: "Петух должен сидеть в гареме". Философ это смотрящий за яйцеголовыми рабами. Но Платона нет. Есть кандидат философских наук Имангали Нургалиевич Тасмагамбетов. Сатыбалды ХХ1 века..
   "Группа видных российских ученых обратилась с письмом в Высшую аттестациннную комиссию с требованием отменить сдачу экзамена в объеме кандидатского минимума по философии. При Советской власти философия нанесла немалый вред естествознанию, стала бичом для генетики
   Имеет ли смысл запрещать философию? В гонениях генетиков виновны конкретные люди и прегрешения служителей церкви не могут разрушить веры".
   "Известия", август 1997 г.
   Аль-Фараби занимался классификацией наук. На первое место "второй учитель" (после Аристотеля) ставил математику исходя, из того, что физика, математика, химия и все остальные предметы естествознания только инструменты познания. Самостоятельное значение та же физика имеет лишь при попадании в поле зрения мыслителя. "Когда появились ученые, хороших людей не стало". Восстание рабов, о котором пишет Монтень, началось не с Пуанкаре. При Монтене оно продолжилось, а началось в 3-4 веках нашей эры.
   Для меня русский тот, кто любит Россию
   Илья Глазунов
   Пидор ли ученый? Перефразируя Глазунова, для каторжанина пидор это тот, кто не фильтрует базар. Математики и физики много на себя берут. Петухи восстали давно, а затея Агасфера приравнять философию к науке удалась. Институт смотрящих за яйцеголовыми упразднен.
   С теорией конца света играют все кому не лень. Для того, чтобы параллельный мир поглотил мир реальный, необходим пожар планетарного уровня. .Хотя бы потому, что после числа гугол, цифровой ряд можно продолжать сколько тебе терпения хватит. Но это не самый убедительное доказательство. Как и вера героя фильма "Игры разума".
   В 1999 году актера Хью Гранта папарацци застукали в Нью-Йорке с проституткой негритянского происхождения. У Роберто де Ниро тот же пунктик выливается и в кино. Подсознание обоих артистов генерирует i с озера Чад.
   Что самое важное в математике? Как и в шахматах, внимательность. Забыл проставить индекс под сигмой? Считай, потерял нить рассуждений. А с ней и на доказательстве теоремы ставь крест. Профессиональных Пуанкаре не интересует насколько правильно и точно описывает мелом на доске математик физику процесса. Главное, чтобы адепта не подловили на ляпах. Особенностью минувшего века, названого атомным, служит не тот факт, что в выходных данных, к примеру, того же Занусси, припечатывается в последнюю очередь, после "режиссер, физик", что он еще и философ, а то, что оказывается человек может быть узконаправленным философом. Религиозным. Как филолог Константин Кедров, или специалистом в области конвенционализма. Как математик и физик Пуанкаре.
   Вопрос в том, кто выше? Эйнштейн или Платон? Кто выше тот и банкует. Рустам Ибрагимбеков говорит: "Всю жизнь мы только и делаем, что учимся контролировать свои инстинкты". Для чего физику нужна философия, если физик Занусси не был и никогда не будет филсофом? Неумение фильтровать базар это бесконтрольность инстинктов, род слабоумия. Философия в данном случае выступает в роли корректора для типажей вроде Занусси. Чтобы хаос из своей головы пан не обрушивал на наивных адептов из театра на Таганке.
   Философия это суть природы вещей и философом невозможно стать попутно. Ньютон потому и открыл закон Всемирного тяготения, что он только философ. Любомудрие пасует, теряется от притирки с восторженностью. Жизнь намного проще, чем мы о ней думаем. А то ведь получается, что непонятно, то и гениально. Почему Горбачев как был колхозником, так им и остался? На посту Генерального секретаря ЦК КПСС Михаил Сергеевич стал много читать. Вследствие чего окончательно и ох...ел. "В соответствии с Янаевым".
   Федор Черенков - это наш Алеша Попович
   Николай Старостин
   П. А. Черенков изобрел детектор ядерных излучений, действие которого основано на открытом им свечении. Излучение посредством фотоэлектронного умножителя преобразуется в обычный электрический сигнал. Прибор нашел широкое применение в ядерной физике и физике элементарных частиц для распознования этих самых частиц. Чем различаются друг от друга элементарные частицы? Физики первым делом начинают со спина - момента количества движения. Если отталкиваться от теории машин и механизмов, то спин это запас движняка частицы. Маховик. Сколько раундов выдержат братья Кличко. Братовьям, к примеру, под сорок. Но завтра может стукнуть и все сорок. Прежде всего братья-боксеры хохлы. Про то детектор Черенкова не скажет ничего. У него все элементарные частицы - братаны.
   Если отклониться от принципов детектирования поповича в физике, то экситонная модель ядерных взаимодействий может начаться с того, что экситон это Экс-итон... Экс-Итон. Итон - учебное заведение для детей привилегированных особ в Англии. Сайра - рыбка семейства макрелещуковых. Нужна связка для перехода к макрелям. Переход обеспечивает тунец - одна из любимых рыбешек Хемингуэя.
   В промышленных масштабах тунца ловят в Бискайском заливе и ближе к экватору многокилометровыми переметами. Лучшая наживка на тунца сардина. Рыболовецкие траулеры запасаются сардинкой по мере в винную параллель - тропики. У берегов Экваториальной гвинеи на перемет во множестве попадаются акулы-быки. Снимать с крючка быков - отдельная морока.
   В консервированном виде тунец сухой, но хороший кок из свежей рыбки семейства макрелещуких может приготовить хавелу, какую легко спутать со жратвой из говядины.
   У скумбрии, тунца, пеламеда - одинаковые морды, плавники, хвосты. Это окунь, что
   "Джексон стрелял в Сундукова! И не попал?". Сундуков у Оганисяна головой по сторонам не вертел. Он читал про приключения Джексона. Дочитав детектив, Сундуков сказал товарищам:
   - Джексон оказался женщиной.
   "-Доверяй своим ощущениям".
   Х.ф. "Вид на жительство".
   Церковники говорят про гармонию, что это то, когда жизнь земная соответствует жизни небесной. В умственном смысле это жить в согласии со своим Эдиповым комплексом, про который сказал Нарайяма. Если сумасшествие это выход на свободу подсознания, то теория подобия смахивает на перевод мнимости в область реального.
   Нурлан кончил вечернюю школу, а во ВГИКе комплексные числа не проходят. Так бы он сообразил, что такое мнимое число i. Если без подробностей перехода, то в теоретических основах электротехники комплексные числа - переменный ток. Сама по себе синусоида переменного тока это прыг-скоки действительных чисел (положительных и отрицательных значений одной и той же величины).
  
  
   Преобразования координат Хендрика Лоренца
      11 мая 1997 года. Ташенев за вчерашний день наслушался меня и предупредил:
   - Был у меня знакомый. В один день стал перед всеми извиняться. Плакать. Долбан. Ты прекращай. Это опасно.
   Вышли с ним на прогулку до Весновки. Обогнули дом. Миновали кусты и, пропуская машины, остановились у дороги.
   - Лебедя они как ребенка накололи.
   - Лопух он.
   - Арман звонил, - Сказал Ташенев: - Зовет в уйгурскую чайхану.Поедешь?
   - На гуш-нан?
   - Ну.
   - Как он там?
   - Говорит, ниче.
   "-В отличие от нас, построенных из атомов, - сказал Сарториус, - наши гости построены из нейтрино".
   Х.ф. "Солярис". Режиссер Андрей Тарковский".
   Проехала старая иномарка. Справа приближались три тачки. До них метров тридцать.
   Можно переходить. Посмотрел налево и увидел Доктора. Крутя костылями колесо обозрения, Нуржан быстро приближался на полусогнутых со стороны минкультовской общаги. Мне стало не в жиляк. За себя, за Доктора. Я вздохнул:
   - Кажется, Нуржан идет.
   Ташеневу также стало не в жиляк. Он поморщился и протянул руку.
   - Все, я пошел.
   Встречал Доктора на вытоптанной с торца дома поляне.
   Нуржан вкатился между кустов и остановился. Я молчал. Бродяга давно не стригся. Полуседые зачесанные волосы брата свисали над воротником линялой рубашки.
   Доктор слегка откинул голову назад и тут произошло то, что заставило вспомнить поломку телевизора "Рубин 410" осенью 1976 года. Телик, только его включили, ухнул и заскрежетал. После обеда пришел мастер и сказал: "Потеря вакуума... Надо менять кинескоп".
   "-Телемах! - Вскричал Одиссей: - Час гнева настал!"
   Х.т.ф. "Одиссея". Режиссер Андрей Кончаловский.
   По волосам Доктора прошла барашком серебристая волна. Серебрился Нуржан мелкой-премелкой волной. В мановение ока Доктор принял облик льва. Рот, нос, брови - особенно глаза - обратилось в воздух . Все было более, чем в натуре. Передо мной стоял Царь зверей. Он вылепился столь быстро, молнирующе, что и подумать некогда. Что сам Доктор? Понимал ли брат в ту микросекунду, в кого он превратился? Об том и позднее я не расспрашивал его. А пока он тряхнул ошеломленно, как будто и сам не ожидал от себя самого такого, гривой, - только что не рыкнул. Что это было? Трансмутация дираковского виртуального фона? Кто знает. Потому как времени для понимания с гулькин нос и потому что тотчас же вместе с новой вводной прошла команда: "Меняем целеуказание... "Возвращение блудного сына". Это не видение... Это потеря вакуума - только без треска и грохота. Вариация ли это на тему того, что произошло, когда проезжали в коробочке по мосту через Днепр в конце августа 1990-го?..Многое что есть обшего от Днепра осени девяностого. Поразило растянутая продолжительсть течения срьбытия, хотя оно протекало в одну десятую секунды. Метаморфозы происходили точь в точь, как у Арманда Ассанте в "Одиссее" Андрея Кончаловского.
   - Ты чё пришел? - Человеколев поломал планы.
   Доктор выпустил пересохшую слезу. Сдавленно сказал:
   - Я пришел к брату.
   У входа в подъезд остановились Ляззат и кто-то из подъездных соседок.
   - Пошли, - Я повернулся и опустил голову. Соседки расступились.
   Доктор прислонил костыли стенке в холле, и уже не на полусогнутых, а вполне себе на своих ногах, прошел за мной на кухню
   - Ты продал нас всех за п...зду! - Крикнул я.
   Нуржан скривился.
   - Прошу. Не напоминай.
   Ладно. Только на что мы будем жить? Один, я знал это наверняка, как-нибудь выкручусь.
   Полтора года бродяжничества... Кое-что я знал. Дополнительно рассказал по-новой и Жумажанчик. Кто сломал ему руку, не стал углубляться. За всех докторовских обидчиков - жизни не хватит рассчитаться. Другое дело, что Жумажанчик рассказал мне и о том, что дал Доктору п...лей и Костя Искандиров.
   Вот это я зафиксировал в себе прочно и навсегда.
   Доктор обливался потом и молил:
   - Купи пива.
   - На какие х...и?! У меня сорок семь тенге!
   - Ну купи, прошу. Умираю.
   - Засранец. - Я пошел в комок.
   Доктор глотал из горла "Жигулевское". Я продолжал наезд.
   - Какого черта ты продал свою долю Айшат?
   Отдышавшись, он заговорил без спешки. Осваивался в темпе. Как обычно .
   - Думал, купим машину, начнем новую жизнь.
   - Машина - это новая жизнь? - Я схватился за голову. - Честное слово, ты ё...тый!..
   Миша, который сбил в декабре 96-го Доктора на своей иномарке, таскал ему в больницу бухло. Потому и выперли из хирургии. Доктор дозвонился до Мурки Мусабаева. Мурка приехал и пролечил иголками. Помогло.Мишка оставил ему и напоследок и деньги. Пока он их не просадил у Вахи, домой не собирался. Все как у людей.
   - Бектас, зайди, - позвонил Саян.
   У Ташенева осталось несколько банок бартерной тушенки. Он выкладывал из коробки хавчик и говорил:
   - Брата надо кормить. На вот, возьми еще пятьсот тенге. Отдашь, когда сможешь. "Люблю грозу в начале мая...". Прогибались с шумом тополя, тарабанил по крышам и листьям дождь, сверкали молнии, громыхал гром.
   Громыхнуло раз, за ним еще. За окном затрещали деревъя.
   - Я пойду, - поднялся я.
   - Посиди, - сказал Нарайяма.
   - Не знаю, как бы чего с Нуржаном...
   - Ничего с ним не случится. - Гуру посмотрел в окно. - Ты сказал, он книжку читает.
   - Нет, побежал я.
   Доктор лежал на мамином диване с книгой. Пива не просит.
   - Иди сюда, - поманил его на матрас. - Повторяй за мной: "Во имя Отца, Сына и святага духа".
   Я окрыл молитвослов и продолжил что-то из него. Доктор цуциком повторял за мной.
  
   "Седьмой этаж" Леры Массква
   Что еще имеется в виду в теории электричества под мнимыми числами?
   "- Все понятно, - сказал Сныков, - но причем здесь Лиссабан?".
   Х.ф. "У озера". Режиссер Сергей Герасимов.
   "В ночь. Когда с неба падало конфетти". Лиссабон Блоку подбросили, поэт сработал на землетрясение. Обыкновенно так, как это происходит при подаче напряжения на эмиттер транзистора. Электронная эмиссия род конфетти. "Диариу ди Лишбоа" смешалось со "Спортингом" и "Бенфикой". В рассматривамом случае конфетти похоже на колланхоэ Блок зять Дмитрия Менделеева, а Грегор Мендель подсекал за происхождением видов на опытах с горохом. Блок накладывал действительность на воспоминания, от чего его шагистика стала грузовиком-длинномером. Что осталось от его "Скифов"? В Португалии есть городок Коимбра. Играл под таким именем и в бразильском "Ботафого" нападающий рыскающего типа. Португалия это сардины, как часть Иберийского триггера, нацеленного на Мексиканский залив, Флориду.
   Джек Лондон мечтал построить "Дом одинокого волка"..
   "-Мне нужно на девушку вот такого роста, - Борков в магазине готовой одежды в Брюсселе показывает рукой размер, - и на девушку чуть пониже ростом.
   - О, мсье, - сказала продавец, - у вас большое сердце!".
   Х.ф. "Судьба резидента". Режиссер Вениамин Дорман.
   Собственно это все. Мнимое число i это облачко. Туман. Род глюка. Галлюцинации можно рассматривать двояко. Первое слово самое точное. На заре кинематографа кино проканывало иллюзионом. Художник рисует, оператор снимает мнимые числа. В фильме "Летят журавли" умирающий на болоте, Баталов бежит вверх по лестнице и перед ним прокручивается свадьба с Самойловой. У Козинцева так, хотя в большинстве случаев умирающий видит себя на берегу неизвестной реки.
   "-Она сказала, что из таких как я получаются Ньютоны, - сказал Жильцов".
   Х.ф. "Точка, точка, запятая". Режиссер Александр Митта.
   Ритмика основа построения музыкального лада и его ломать нельзя . Мэтр просит от ученицы создать ощущение поворота случайными звуками. Электронная эмиссия должна быть упорядоченной, выстраиваться в струю.. Дабы не разрушать тяготения между основными и случайными звуками авторы композции прибегают к разламыванию (дифракции) испускаемых из себя концентрических кругов за счет деления нот на части.
   Главный хит исполнителя сравним с паспортной мощностью электростанции. Остальные песни те же флуктуации электрона - случайные звуки. Музыкальная композиция это функция одной переменной. "Только в музыке гармония есть". Задачи теории музыки и электротехники одинаковы. Безаварийности своей музыки Жильцов добивается, собирая детекторыне приемники. Его задача сокрушить вдохновительницу дробовым эффектом.
   "-Занимаясь любовью с женщиной, мы мстим ей за свои неудачи, - сказал преподаватель".
   Х.ф. "Диван для одинокого мужчины".
   Мужику сподручней научиться мстить за свои неудачи, когда он беклемишит телку сзади. Он мстит и мысленно видит себя командиром полка. Нам надо кому-то сесть на голову, лучше - унизить, опустить и принять парад по войск вверенного гарнизона по полной программе.
   Деление нот создает иллюзию изменения ритма, хотя в действительности происходит одно и то же, чередование одного и того же звука. Маленькое колечко выдыхаемого дыма сигареты поначалу выходит вращающимся более-менее плотным бубликом и по мере движения в воздухе распадается, улетучивается. То же самое происходит и в промышленном производстве. Равномерность, ритмичность выпуска продукции обеспечивается дифракцией. Черные и белые пятна в промышленном производстве - срывы плановых заданий и выходы из технолгических косяков - суть интерференция световых волн, которая и порождает чередование световых максимумов и минимумов.
   "-Еще один натиск, - сказал Манштейн, - и струна лопнет".
   Х.ф. "Освобождение". Режиссер Юрий Озеров.
   Для "Очевидного-невероятного" физик Капица подбирал примеры гуманитарного порядка. Тогда как сами физики, в частности, современный популяризатор теорий относительности, расширения Вселенной специалист по теории струн Микио Каку прибегает к иллюстрациям из элементарной физики.
   - Наша Вселенная родилась 13, 7 миллиарда лет назад, - говорит специалист по теории струны японец Каку.
   "-Волёдя!".
   Х.ф. "Москва, любовь моя!". Режиссер Александр Митта.
   Еще он утверждает, что задачей современной физики элементарных частиц является открытие некоей s - частицы (сверхчастицы) - бозона Хиггса, что существует три сценария конца света: большая стужа, большой водоворот и большой хруст.
   "Волёдей" называл Володю Семенова наш Ерёма. В представлении Каку Вселенные объединяются подобно мыльным пузырям, лопаются, сама же Вселенная представляет собой яйцо, Млечный путь усеян черными дырами, которые засасывают в себя подобия наших солнечных систем.
   "Алхимия (позднелат. Alchimiа) - донаучное направление в развитии химии. Возникнув в Египте (3-4 вв. н.э.), получила особенно широкое развитие в Западной Европе (9-16 вв). Главная цель алхимии - нахождение так называемого "философского камня для превращения неблагородных металлов в золото и серебро, получения эликсира долголетия, универсального растворителя и т.д.".
   Советский энциклопедический словарь.
   Яйцо, а внутри иголка. Синтоизм в буквальном переводе "путь богов". В "Империи чувств" партнер по беклемишу вкладывает во влагалище партнерши яйцо. Японская эротика зрелище для рафинированных натуралов. Короткие члены, короткая партнерша. "Банзай". Нарубленная Хакамада под соевым соусом. Фильм кончается тем, что Ирина Муцуовна устраивает своему Ватанабэ покати муди по полу - отрезает самураю член. У собкора ЦТ по Японии Владимира Цветова в репортажах мелькало слово "дзайбацу". Что это с японского, забыл Тогда показалось, что это - Япона-мать.
   Еще Каку говорит, что от конца света можно спастись переселением человечества в
   параллельные миры.
   "-Итак, если мои выкладки верны, - доктор физико-математических наук Борков стучал мелом по доске, - то в результате имеем доказательство существования привезенной на ваш высокий суд теории".
   Х.ф. "Судьба резидента". Режиссер Вениамин Дорман.
   В декабре 1980-го на ВНИИКТЭПовской конференции в нашей секции докладывал москвич Агладзе. Для объема рассуждений он расписал формулу на всю доску. Рассказывал полчаса. Вышли на воздух Семенов, Нурхан и я. Володя оскалилсяю
   - Агладзе заколебал. Математик.
   Пуанкаре, как о том говорит Микио Каку, поставил перед Перельманом задачу протянуть скрученную веревку через закоулки Вселенной с тем, чтобы прийти к выводу, что Вселенная представляет собой сферу.
   "- Что новенького в физике? - к Сундукову подошла Зоя.
   - Имею ли я право хоть на отдыхе не говорить о работе?
   - Имеете, а что вы делаете?
   - В данный момент я расщепляю ставридку.
   - Скажите, вы и есть тот самый Сундуков, который знаменитый Сундуков?".
   Х.ф. "Три плюс два". Режиссер Генрих Оганисян.
   Твердотельщиков называли твердолобыми. Судя по ставридке, специализация Сундукова физика элементарных частиц. Твердолобые делятся на кристалльщиков и амофрных мужиков. Кристальные это те, которые занимаются диэлектриками, полупроводниками, металлами.
   Последователи Хаббла в Калифорнии и России утверждают, что, кроме того того, что Вселенная поддается измерению, она еще и местами взрывается. Открытие сверхтекучести жидкого гелия в войну нашло применение в детандерах, машинах по разделению газов и производству кислорода. Какое обьяснение дал сверхтекучести Л. Ландау? Видимо, хорошее, если Петр Леонидович получил за него Нобеля только спустя шестнадцать лет после Льва Давидовича.
   "- Он вернулся из путешествия не изменившимся.
   - Не удивительно. Ведь он возил только себя".
   Мишель Монтень. "Опыты".
   Во времена поворотных настроений регулировщики стока КазНИИэнергетики сличали наблюдения за поведением Оби, Катуни и Белой с результатами камеральных исследований. До построения на гидростенде маломасштабного рельефа местности Западной Сибири дело не дошло - наш институт не ЦАГИ. Все тогда было бы просто и понятно.
   "Что меняет рупь на три тумана". Как понимать толкование Хаббла, что туманность это тоже галактика?
   "-В лаборатории наш Фауст - Сарториус, - сказал Снаут, - ищет средство от бессмертия".
   Х.ф. "Солярис". Режиссер Андрей Тарковский.
   Действие фильма "Жмурки" происходит в морге и вне его. Сцены в морге точно взяты из театра абсурда Э. Ионеско. Бессмысленность жизни у Ионеско, как и у Балабанова, если вспомнить, как герой А. Панина не забывает креститься при виде церкви, отталкивается от двоичности окружающего нас мира. Где реальность? Там или тут? Балабанов говорит, что смерть это вещь мнимая, Панин в игре с рулеткой штрахуется папочкой со стальной пластинкой.На этом строится утверждение М. А. Берлиоза о том, что "в области разума доказательств бытия божьего нет", как и слова Воланда о том, что "всякая теория стоит другой". Балабанов развивает тезис Канта, что все окружающее нас это иллюзия. Раздваяется сознание, когда человек играет строго по правилам. Балабанов развивает догадку Канта до того, что кому-то может почудиться, что реальное землетрясение или взрыв атомной бомбы в теленовостях это только то, что нам кажется. "На перекрестке двух дорог простимся мы на вечный срок". Женщины толпами ходят на концерты Бори Моисеева. Их не интересует, о какой любви поют Фернандес с Моисеевым. Бабцам кажется, что поют они об интернациональной любви. Что в общем-то правда. Коротко говоря, в этом и заключается смысл бесконечности.
   "Неделимость атома Демокрита заключается в том, что раскалывать мир на части и частички заповедано человеку от века и это будет продолжаться до тех пор пока мальчик из толпы не крикнет: "А король-то голый!". Регистрация бозона Хиггса, состоявшаяся 3 июля 2012 года лишний раз говорит за то, что история ничему не учит, потому как всегда повторяется в независимости от просвещенности человека. Что произошло третьего июля двухтысяча двенадцатого года? На микроуровне современными алхимиками получено очередное доказательство теории односторонней бесконечности.
   Бектас Ахметов. Сценарий документального фильма к 100-летию Ш.Чокина "Третье начало термодинамики". 17 августа 2012 г.
   Осмыслить бесконечность трудно, если не проникнуться убеждением, что все может быть. Абсолютно все. То есть, кто-то верит, что согласно теории Хаббла, наше Солнце когда-нибудь остынет, скукожится и засосется в самое себя черной дырой и когда-нибудь взорвется, а кто-то думает, что наш Гелиос истечет паром или какой другой туманностью во Вселенную, примерно как это происходит с жидким азотом, когда открывают крышку термостата. Странно, что Хаббла и его последователей не интересовало и не интересует, а куда же денутся люди. В самом деле, если туманности следы исчезнувших звезд, то где человек?
  
   "Зеркало для героя" Владимира Хотиненко
   11 мая 1997 года. Набрал чернил. Начало никак не получается.
   На часах три ночи. Исписал страниц десять. Вышла херня.. Там же, где и покончил с тумаром, я сжигал начало "Второго начала".
   Заглянул в столовую. Свернувшись калачиком, Доктор спал и не сопел. Аппетит у него нормальный. Кормлю тушенкой с лапшой. Радио ему не мешает.
   Снова вышел на улицу. Гроза ушла.
   Почему не пишется? Гремит радио.
   "Телефон рекламного агентства 502 507... Наш адрес: улица Макатаева, 27, угол улицы...".
   12 мая 1997 года. До встречи с выпускниками еще два дня. Господи, я не спал две ночи. Пощади. Крыша течет. До 15-го не дотяну.
   Схожу-ка в Казахстанэнерго. Последний институтский секретарь комитета комсомола КазНИИэнергетики Валера Иванов в комнате один.
   - Привет, Валера.
   - Здорово, Бектас.
   Иванов на год моложе меня. Кандидат наук, работал у Устименко. Отец его Борис Петрович пришел на смену министру Батурову в сентябре 1980-го. Старший Иванов вырос в "Алтайэнерго". В Минэнерго пришел на должность заместителя Батуроваю Отвечал за Экибастуз. Став министром, пообещал перегнать Экмбастузм американский комплекс "Теннеси". Облом с группой электростанций произошел до его прихода в министы, но раз уж он курировал строительство замминистром, то он наравне с Батуровым причастен к провалу.
   - Бектас, я хорошо помню, как мы с тобой готовили спектакли к Дню Победы.
   - Помнишь? Это хорошо.
   - Конечно, хорошо.
   - Валера, тебе не кажется, что творятся странные вещи?
   - Какие?
   - Сигареты "Соверен" в Англии курят ихние солдаты, чтобы у них не стояло, а у нас их курят все.
   - Странно.
   "-Все равно они это не поймут, - сказал Гибарян: - они считают меня сумасшедшим".
   Х.ф. "Солярис"". Режиссер Андрей Тарковский.
   Ни с того ни сего я заговорил так, чтоВалера послушал и обалдел.
   - Ты говоришь, как Достоевский...
   Про себя я усмехнулся. Достоевскому до меня, как до Луны.
   - Где Хаким сидит?
   - На третьем этаже. - Иванов посмотрел на спсиок телефонов у себя на столе и уточнил: - В комнате номер...
   Хаки сидел спиной к двери.
   - Хаким!
   Хаки вышел из-за стола, прошел за мной в коридор. Саян говорил, что его двоюродный брат похудел, превратился в Луиса Корвалана. Толком не разглядел Хаки. . Показалось, что Ташенев смущен моим появлением. Хаки встал у стены.
   - Че? - тихо спросил Кахи Асатиани.
   - Давно не видел. Пришел повидать.
   - А.-а.
   "- Это человек? - спросил Крис, - она реальна? Откуда она взялась?".
   Х.ф. "Солярис". Режиссер Аедрей Тарковский.
   Не прошло и пол-секунды после его "А", как полутемный коридор почернел и вместо Ташенева на меня смотрел голый человеческий череп. Глазницу черепа прошил огненный зигзаг. Молния сверкала внутри скелетного Хакима.
   . "Хаким сходит с ума!".
   От шизиолечения его надо отмазать. Курьерским поездом я застучал колесами в Никольский собор. Батюшка разговаривал на скамейке с каким-то мужиком. Подошел ко мне.
   - Здравствуйте, - протяжно сказал священник.
   - Здравствуйте, святой Отец! Помогите.
   - Что случилось.
   - Мой друг сходит с ума!
   - Что вы говорите!
   -Да. Я своими глазами видел, как у него в голове сверкали молнии.
   - Как друга зовут?
   - Хаким. По моим наблюдениям, у него началась шубообразная шизофрения.
   - Да вы что?! - отец Артемий покачал головой.
   Порядок. Артемка свяжется с Господом нашим и перетрет с ним за Хаки нашего. Теперь можно позаботиться и о себе.
   - Отец Артемий, мне кажется, что я или становлюсь святым, или схожу с ума, - сказал я.
   Батюшка улыбнулся.
   - Не сойдете вы с ума, - сказал Артемка, - И святым не станете. Будете грешить и каяться. Каяться и грешить.
   - Это хорошо.
   Федор Михайлович, Федор Михайлович... Пробудившееся красноречие, которое Валерка Иванов принял за Достоевского, это не все.
   Крымская татарка Лилия Ивановна спускалась навстречу.
   - Я принял православие, - должился соседке.
   - Здорово!
   - Как Володя?
   - Володя ничего. Мать болеет. Кричит круглыми сутками. Володя на дачу и сбежал от криков.
   - Что с ней?
   - Рак.
   - Как ее зовут?
   - Суйимбике.
   - Не волнуйтесь. Я ее вылечу.
   - Как ты ее вылечишь?
   - Помолюсь за нее, она вылечится.
   - Ну, попробуй. - крымчанка то ли тоже погнала, но от лечения не отказалась.
   Позвонил Кэт.
   - Мир тебе! -Сказал я..
   - И тебе мир! - Ответил Тыманчи и добавил: - Мне показалось, что со мной говорил сам бог.
   Хотел сказать, что я и есть тот самый, но подумав: "Рано колоться", тормознул.
  
   Глава 23
  
   Мы простимся на мосту
   Магда возилась у плиты, Иржи смотрел телевизор.
   - Наташа, я стал христианином.
   - Христианином?
   - Да.
   - В смысле принял крещение?
   - Да.
   - А-а.
   - Правильно я сделал?
   - Правильно.
   - Зашли Галка Лупатая и Ленка Чик-Чирик.
   - Ну че там? - Магда бросила ложку на тарелку.
   - Ай, Богданиха отказалась, - Лупатая бросила пакет на стул.
   - Значть, в отказ пошла. - Магда по-новой взяла ложку и сняла пену: - Да и ладно.
   - А Руслан сказал, что у него денег нет, - сказала Чик-Чирик.
   - Вот что, - вздохнула Голова, - смешить п...зду не будем. Вечером придет Шуркаю Она и возьмет.
   - Бек, че ты как блин сияешь? - Чик-Чирик повернулась на меня.
   - Христианство принял, - сказала Магда.
   - Смотри, какой молодец.
  
   На шесть лица
   12-13 мая 1997 года. "С чего все началось? Все началось с крохотной чашечки, что отец приевз летом 54-го из Ессентуков. По вокзальному перрону плыл белый свет и с подножки вагона то ли спрыгнул, то ли быстро сошел во всем белом отец...".
   Уф, Алла, начало, кажется, пошло.
   - Как вам? - я прочитал запевку Доктору и Дракуле. Они закивали бошками. Пойдет. Вот и я думаю, что пойдет.
   - Как дочь назвали?
   - Ажар.
   - У Розы молока хватает?
   - Молока хватает, денег не хватает.
   - С "Сайраном" как?
   - Никак. Еще дети Есена обзывают меня долбо....бом.
   - От таксования толку нет?
   - Какой толк?. Заработаешь за день пятьсот тенге, уже хорошо.
   К вечеру позвонил в "Транспортную книгу".
   - Продали три экземпляра. - Сказала Анна: - Будет штук десять, я вам позвоню.
   "Медленно и верно газ плыл по уставшей...". Ночь с двенадцатого на тринадцатое прошла как и предыдущая. С четким понимаеним, что мир завертелся вокруг меня одного. комнате". Всю ночь мне казалось, что я этот самый. И в час "Х" крякну. Разжигая огонь на плите, я спросил: "Я умру?".
   Огонь вильнул в левую сторону. За смертью дело не станет. "Базара нет... Умрешь". "Как умру?". Тотчас же иголка впилась в сердце. "От сердечного приступа?". Огонь вильнул вправо.
   Молодец, догадался.
   "- Где у нас прокурор?
   - Там же, где и Наполеон. В шестой палате".
   Х.ф. "Кавказская пленница". Постановка Леонида Гайдая.
   Тринадцатого под вчер Берлиоз подвез к дому Нарайямы. Разговаривали в машине. Сегодня ночью или завтра утром меня уже не будет... Надо попрощаться... Почему попрощаться? Под утро я наконец догнал кто я такой.
   - У тебя когда-нибудь было так. -Я посмотрел внимательно на знакомые черты Дракулы и мне показалось, что за словом "черты" прячутся какие-то черти: - Что будто весь мир вокруг тебя вращается?
   - Вокруг тебя? - Бирлека выдохнул дым и выбросил в окно бычок красного "Соверена":
   - Что-то такое бывает.
   - Ты знаешь, кто я?
   - Кто? - Бирлес оглянулся влево.
   - Я - пророк.
   - Пророк? - Дракула пожал плечами. Ему не до смеха. - Если бы ты был пророком, я бы с тобой рядом не сидел.
   - Слушай, сколько пророки живут и как они умирают?
   - Не знаю.
   - Как думаешь, можно обмануть судьбу?
   - Обмануть судьбу? Люди по-разному говоря
   - Ладно, я пошел...
   Поднялся к Нарайяме. Гуру пьяный. С ним оператор Аймукан, киношник Чепенко. Они тоже в офсайде.
   - Сегодня ночью, или утром. - Я вывел Ахтанова на лестничную площадку. - Я тебе воздам.
   - Щенок, в тебе заговорила гордыня. - Сказал Нурлан и добавил: - Жизнь это иллюзия.
   Эх, Ахтаныч, ты не знаешь, кем я стал за четыре дня. Как все-таки хорошо быть пророком. Типа, мессии.
   Доктор дочитывал очередную книгу.
   - Звонков не было? - спросил я.
   - Нет, - ответил Нуржан.
   "-Мы хотим расширить землю до других миров, - сказал Снаут".
   Х.ф. "Солярис".
   Следом проснулся аппарат. Звонила Улбосын.
   - Бектас, встреча с выпускниками перенесена на завтра... Подходи ко мне девяти.
   "По щучьему велению, по моему хотению". Что значит, пророк.
  
   "Восемь с половиной" Федерико Феллини
   14 мая 1997 года. Три часа ночи. Доктор спал, я слушал радио.
   "Моя задача одним лишь словом изменить перевернуть мир, изменить ходильник истории...". Миссия подобная моей, выпадала в ХХ веке лишь Ленину со Сталиным. Это что ж получается? Без Манцева, без милиграмма инвестиций от Роллинга и в дамки? Это не то, что грандиозно. Это сверграндиозно. Легко и просто. В назначенный момент Господь откроет мою пасть и я извергну откровение. Да-а... Вот это дела. Это я понимаю. Вы там все, пожалуйста, занимайтесь на здоровье поисками добропорядочного инвестора, а я и без денег всех умою. Вот так вот...".
   Какой бы Петр Петрович Гарин не был мизантроп, но своего, он добился. Вместе с инвестициями распряг Роллинга и на бабу своей мечты. Чем хороша Зоя Монроз? Тем, что как говорит сам Гарин, она прошла через унижения от Толстопальцовых. У нее не было ни сантима в крохоборке и она заметывала своими руками дырки на пятках перестиранных чулков. "Как жаль, что Нгуен Ван Чой не убил Макнамару!". Как жаль, что у меня нет Зои Монроз! Такая как Зоя, что прошла трым-рымы, мне как раз и нужна".
   По радио "НС" отбивка. За ней:
   "Телефон рекламного агентства... Наш адрес: улица Макатаева...".
   Нурлан Ахтанов сейчас на Макатаева... Сегодня вечером он был в составе группы "Мазовше", а сечас терпит бедствие и просит о помощи.. . Как ему помочь? Как туда допрусь?
   На кой черт мне сдалась Зоя Монроз? Все равно крякну.
   ...Я посмотрел на портрет Тэршел. Снимок из детсада. Смородинка с бантом на голове, в красном платьице прижимала к себе зеленого резинового лягушонка.
   Пью и пью чай. Без сахара. Во рту сушняк. Пью чай и курю.
   Надо написать детям прощальное письмо. Я писал и рвал в клочья написанное. Прошел в спальню посмотреть на себя в зеркало. Можно ли так исхудать за одну ночь?
   В зеркало на меня смотрел почерневший доходяга. Прошел в ванную. Включил холодную воду и начал раздеваться. Обливание заняло минут пять. Снова посмотрел на себя в зеркало. Нормалек. На меня глядел и в самом деле пророк, или как там его, мессия.
   Так, Нарайяме даем должность советника пророка по общим вопросам. Улбосын что дадим? Она раньше всех в теме. Пусть сама выбирает портфель. Заслужила. Пост Генеральной Кассандры.
   Сегодня нас будут снимать на камеру, в назначенный час по всем мировым каналам представят наместника бога на Земле Бектас Ахметов. Трансляция начнется по телесети СНГ "Мир". Далее ее подхватят разные там "СNN-ы", "ВВС", "Эн Эйч Кейчи", прочие "Бродкастинги". Дойдет свет откровения до каждого кишлака, аула, ранчо.
   В чем мое пророчество? Я ведь текста не знаю. Не волновайся, подгонят тебе экспромт. . Дело не в пророчестве как в таковом. Главное, что сам пророк уже готовский.
   О, кайф... Плохо только, что как только объявят меня пророком, я и дам дуба. Что ж, назвался груздем, - полезай в кузов. Ничего не попишешь. Такова судьба пророков.
   Залился слезами. Бедные дети... Шамика и Тэршел не оставят Доктора. Позаботятся о своем беспутном дяде. А их самих, начиная с Дагмаренка, как детей пророка, поставит на вещевое и котловое Назарбаев.
   Светало. За окном запели птички.
   Надо по-новой заварить чай. Набрал воды. Поставил на плиту чайник и тут...
   У меня подкосились ноги. Не в том дело, что сильно устал или вконец обессилел. А в том дело, что лежа на полу у кухонной вытяжки, я одновременно очутился в полутемной столовой - как так получилось - не знаю.
   Комната осветилась белой вспышкой... Я увидел себя напротив себя. Кто это был тот, который был не моим вторым я, а именно мной, настоящим? То был заострившийся, скалящийся череп, с пустыми черными глазницами. Вчерашний Хаки, только этим пустым черепом был на этот раз я сам.
   "-Я сам себе судья, - сказал Гибарян: - Ты ее видел. Крис... Это не безумие. Это скорее, что-то с совестью...".
   Х.ф. "Солярис". Режиссер Андрей Тарковский.
   Полумрак заалел. Я видел, как отрываю воротник на рубашке Шефа. В этот же момент сквозь мой оголившийся череп, что продолжал маячить перед глазами, с протяжным треском прошлась молния.
   Я видел, как мой Нуртасей с, проломленной в нескольких местах газовым ключом, головой, 27 февраля 1980 года продолжал сражаться за жизнь. И в тот момент, когда я сказал Большому: "Да ну его...", он рухнул замертво.
   Потому как все было зря. Мир, как и утром 9 мая, вновь закачался и вновь уходил из под ног
   Боже, я убил брата... Господи, молю тебя, убей меня тотчас же и незамедлительно...
   Оставьте меня все... Я не хочу быть пророком... Я просил Господа умертвить меня... ...Сколько прошло, не известно. Открыл глаза. Лежал я уже не на кухне. В коридоре. У двери в столовую.
   Прошла команда: "Встать!"... Немедленно.
   быстро Зачирикали птички. Глядя на портрет Чунтянайки, я неистово осенял себя крестным знамением. Щечки Оймахтайки стыдливо порозовели. . Сбегал к к зеркалу в спальне. Передо мной был уже не доходяга, а Майкл Джексон на диете.
   Будем поддерживать форму. Надо время от времени обливаться.
   "Почему вчера Ахтанов разбалделся на моим "воздам"? А-а... Понял... Нарайяма тоже в теме, как давно точит лыжи в пророчицы и Улбосын. Тогда почему они держат меня за Кугеля? Дело-то общее, богоугодное, будем так говорить. Наша тройственная миссия предъявить миру из нашей тройки нападения пророка Бектаса Ахметова.
   Я догадался. Потому они и держат меня в неведении известного им плана, что завидуют. Почему каким-то образом на стадии выдвижения мессии должны устроить мне швырялово. Нет, черти родимые. Этот номер у вас не пройдет. Сказано вам, бог мой назначил меня в провозвестники наступления Эры Водолея. Так и быть по сему.
  
   "Продавец кукол" группы "Вельвет"
   В восьмом часу выбежал за сигаретами. На чай не хватало. В комке покупал жвачку Данька. Сын покойного Батона испуганно смотрел на меня. Что, опять мумиё? Так это мы поправим.
   Чтобы растянуть заряд до окончания презентации пророка, в последний раз облился в девять. Под парадный костюм одел бледно-голубую рубашку с темно-розовым галстуком. Черно-красные, искусственной кожи, колеса монтировались как под галстук, так и под сам костюм.
   Все, пошли. Второй подъезд. Какой этад? Да вот же ее дверь!
   Позвонил раз. Другой. Никто не подходит. В чем дело? Фу, ты, прости Господи! У меня в кармане сигареты, зажигалка.. Выкинул зажигалку в траву и забежав на секунду домой, оставил сигареты в кухне на столе.
   Доктор посапывал на диване. Бедный брат... По дому он ходит в чапане, подаренном Чокиным. Чапан - одеяние старшего брата пророка. После моей скорострельной кончины в нашу хату понаедут журналисты из дальнего зарубежья. Нуржан не замедлит заточить умняк. Доктор, ты прикажешь и журналюги привезут тебе много-много ручника. Еще телок с документами твоих самых любимых размеров. Ты заслужил. Твой час тоже настал.
   Пока споем перед дорогой:
   Все я сделал правильно. Потому что как только нажал кнопку звонка, тотчас же соратница по Богоугодному движению открыла дверь.
   - Заходи... Сейчас машина подъедет.
   Улбосын-апай по дороге спрашивала себя и меня:
   - Нужно ли покаяние?
   Жигули летели по Джандосова. Я думал о своем. .Я представлял, как отдернутся на экранах телевизоров всего мира шторки и дикторы Земли наперебой станут сообщать о наступлении конца света, который только что провозгласил пророк из Алматы. "Вот он, смотрите! Боже, да он умирает на наших глазах...".
   - Потомки расстрелянных в тридцать седьмом осыпают проклятьями Сталина и Голощекина. Я думаю, пора прекратить проклинать. И надоело, и... Но покаяние. Как с ним быть?
   И с покаянием разберемся.
   За журнальным столиком Улбосын, директор школы, два завуча и я. На журнальном столике книги Мухтара Ауэзова "Племя младое", репрессированного отца Кассандры.
   Напротив торжественно притихшая молодежь.
   - Дорогая Улбосын Ильясовна. - С приветствивем к дочери героя народа обратился юноша.
   Улбосын-апай представила меня выпускникам:
   - Со мной писатель Бектас Ахметов... Он согласился выступить с напутствием.
   Дальше не слушал. Возле меня с телекамерой крутился вчерашний и трезвый Аймукан. Откуда он здесь? Откуда-ниоткуда, но он начинал репортаж тысячелетия. Обхватив лоб ладонью, я принял позу мыслителя. О чем думал? Да ни о чем? Я грезил.
   "Грюнберг был неоценим в импровизированных пьесах, которые итальянцы называют commedia dell` arte? Тогда как разученные пьесы называются у них характерными.
   Он был образован, понимал в науках, умел применять свои знания и увлекать зрителей своей обаятельной игрой, даже тогда, когда ему нужно было только выиграть время для какой-либо неожиданной смены декораци. Никогда он не повторялся. Сколько бы раз он ни играл докторо Фауста, ему всегда удавалось вставлять какие-нибудь новые рассуждения о магии, и всегда зрителям, и даже самому Шредеру, хотелось, чтобы он говорил еще и еще.
   Нельзя представить себе ничего более потрясающего, так считал Шредер, чем одна из сцен этой по своему сюжету никогда не устаревающей трагедии. После того как все попытки спастись из когтей дьявола обрести над ним власть оказались безуспешными, отчаявшийся Фауст находит в каббале указание на чудовищное, но единственно спасительное средство: для этого он должен вырвать сердце из груди своего недавно скончавшегося от горя отца. Фауст хватается за эту страшную возможность. Он уже на кладбище, он разрывает могилу, он вот-вот уже совершит свое вопиющее святотатство, как вдруг мертвец встает из гроба, предает противоестсественного сына проклятию, и Фауст падает, потеряв сознание".
   "Свидетельства о постановке народной драмы и кукольной комедии". "Легенда о докторе Фаусте".
   - Прекращайте. - Директор школы раздраженно прервала откровения пророка. - Не видите, что ли? Над вами смеются.
   Я очнулся. Дети, обхватив животы руками, хохотались. Десятиклассник на прощание утешил:
   - А мне понравилось, как вы про колбасу прикалывались... Ха-ха-ха!
   . Это была жопа, которая и стала прелюдией к началу занятий по изучению на практике основопологающего закона марксистко-ленинской философии.
   Так... Я не пророк. Кто же у нас тогда пророк?
   В большой классной комнате женщины пили чай с тортом, чак-чаком. Стол длинный. Обосранный с головы до ног пророк уставился в одну точку и ему вновь стало казаться. Казаться, что вот эта директор школы, завучи, все учителя, Улбосын и есть мировое правительство. Мы сидели как будто в учительской, но на самом деле находились высоко на небесах, над облаками и между делом за чак-чаком эти богини-тетки решали, где и когда устроить наводнение с землетрясением, кого отправить на курсы повышения нравственной закалки, а кого и пристроить на работу президентом Филиппин.
   Слететь с пьедестала это, безусловно неприятно. Про бога я боялся вспоминать и думал о том, что моя, но главное, братьев моих, жизнь так и осталась никчемной. Книга накрылась..
   Что я наблюдал в учительской средней школы в "Орбите"?. Для себя я назвал сходняк "Мировым правительством".
  
   "Безвыходность ума" Альбера Камю
   На углу Гагшарина и Джандосова жигуль притормозил у перед светофором. Загорелся красный. Улбосын повернула голову влево. Показав глазами в центр перекрестка, сказала:
   - Отнеси ему цветы.
   В центре перекрестка памятник Уразу Джандосову.
   С Гагарина выворачивал автокран со стрелой китайского производства. Следом три подержанные иномарки. В центре перекрестка толчея. Пробираться к Джандосову надо мимо машин. Они вот-вот поедут. Кто она? Улбосын выкупила меня и теперь собиралась за намерение стать пророком бросить под колеса. Умирать не хотелось и я, петляя между машинами, проскочил к памятнику и быстро положил цветы к бетонной голове революционера.
   Машины продолжали стоять в ожидании перемигивания светофора. Сейчас попаду под колеса. Может, не стоит перебегать дорогу в неустановленном месте? Пройти через переход по Гагарина и свернуть через Джандосова? Нет, нельзя. Она проверяет меня.
   Отваливалось днище, и я побежал через дорогу. Бежать метров десять-пятнадцать. Если попаду под машину, будет больно.
   Уф, Алла.. Сел рядом с Улбосын. Загорелся зеленый. Машина тронулась.
   Машина остановилась у второго подъезда. Я снял с сиденья пакеты с чак-чаком, тортом и, подхватив в одну руку пару цветочных корзин, пошел к подъезду. На ступеньках подъезда сидели два русских парня и девушка. Подруга тоже русачка. Всем лет по восемнадцать. Одета молодежь по стандарту. Джины, блузки, кроссовки. Молодые переглядывались и смеялись.
   Улбосын-апай шла с пакетом в руке. В пакете книги. Отставала она от меня на полшага, шаг.
   ""-Все это качалось и преобразовывалось в человеческие изваяния, - сказал Бёртон и продолжал: - Все было как из гипса, только в натуральную величину... Сделано из одной субстанции. - Бёртон прервал рассказ и сказал: - Да вот я снял фильм... Посмотрите.
   -...Но мы ничего не поняли, - сказал Ю. Семенов. - Вы сняли облака.
   - Это туман.
   - Обычный туман?
   - Нет, конечно... Это была какая-то взвесь... По-моему, коллоидная... Взвесь собиралась в слизь, в какие-то комочки... Потом... Потом я увидел его.
   - Кого? - спросил Семенов.
   - Это был человек.
   - Какой человек?
   - Это был ребенок.
   - Ребенок?
   - Да. - Ответил Бёртон: - Когда я подлетел ближе к нему, то увидел в нем что-то нехорошее... Потом я понял... Он был слишком большой... Ребенок был голый и блестел. Он независимо перемещался на волнах и это было омерзительно".
   Х.ф. "Солярис". Режиссер Андрей Тарковский.
   До молодых оставалось метра два-три, как вместо парней и девушки я увидел чертей. Это не метафора. Не ругань. На ступеньках сидели черти. Без дураков.
   Когда юноши и девушка успели превратиться в сАтанов? Присечь не успел Это не существенно. Существенно то, как они выглядели. Прежде всего, это были существа без шерсти, копыт, рожек, пятачка, хвостов.
   Единственно, что роднило сказочных и многоступенчатых чертей это цвет. Цвета бесы были черного.
   Головы чертей это не стилизация, а точь в точь ошмаленные бензиновым паяльником бараньи бошки. Глаза чертовского поколения представляли собой все те же овцовые лупки, только что после опаливания оставшиеся незакрытми. Глаза смотрели и вправо, и влево. Косили они так, будто не желали встречаться с глазами приближавшихся к ним Улбосын и меня. Да, они отводили глаза и при этом глазки их оказались сведенными в одну точку.
   Рожек, востроносых ушей и пятачка вместо носа, повторяю, не было, но было и другое. По бараньим головам сверху вниз переливалось и струилось мерцание.
   Какое выражение лиц при этом наблюдалось? В "Мастере и Маргарите" у Булгакова встречается определение "глум". Нет, усмешливой издевки какой-либо на лицах друзей я не засек. На лицах чертовской молодежи играл блуд. Они не лапали друг друга руками, но в их мысленных сексуальных поползновениях просматривалась изощренно скотская похоть. Это было натуральное блядство во всем ее первозданном, исконно-родовом, чувственном проявлении.
   Еще на пачках сАтанов царила безучастность. Это и был тот самый марксистко-ленинский принцип единства борьбы и противоположностей, над которым потешался Кочубей.
   Я попятился. Попятился, потому как понял, что попал. Вот оно как. Понадобился, без малого, месяц после остановки внутри себя, чтобы до меня бесповоротно дошло, что я сошел с ума.
   Черти веселились И тут случилась вещь, удивившая не меньше появления бесов.
   "-Сумасшедшим? - усмехнулся Снаут, - Крис, ты ничего не понял... Сумасшествие было бы избавлением".
   Х.ф. "Солярис". Режиссер Андрей Тарковский.
   Улбосын с истошным воем, размахивая кулаками, накинулась на подростков:
   - А ну пошли на х...й отсюда!
   Она ужас как орала, а я с дрожащими поджилками, отступив на шаг, суетился вокруг, валился с ног и лепетал:
   - Ой не надо... Ой, что вы
   Черти засмеялись и прошли мимо нас. И это не все. Улбосын велела зайти к ней попить чайку.
   На ватных полусогнутых я попобоялся ослушаться председателя Мирового правительства.
   Сидел у нее на кухне. Как и в школе, опустив голову.
   На кухне прохладно. С меня ручьем лил холодный пот.
   - Видел, какие страшные? - Спросила апашка и добавила: - Такие ночью придут и убьют.
   Само собой, - она их, как и я, видела! Теперь, догадавшись, что соседушка ведьма, я уже не обсирался, как попало и беспорядочно, а исходил на говно, тихим и нежным ручейком поноса.
   - Возьми сто тенге... Там... С тобой брат. ..
   Не помню, говорил ли я до этого ей о возвращении Доктора. Пёрся по меловодью пойманным на отрыв Петровиче. Ой, да она не пожалеет, не простит нас и сама убъет Доктора.
   - Нет, не надо. - Я переполошенно отодвинул от себя бумажную денежку.
   - Возьми с собой чак-чак и вот эту корзину, - она показала на цветы.
   Корзину в наш дом она внедряла для установки бесперебойной обратной связи. Позавчерашнего колдовства с газовой плитой мало ей. Она всучивала мне конец провода управления. Не смея отказаться - в страхе, что она читает наскрозь мои мысли - я наконец вырвался из преисподней и заскочил домой с ведьмиными цветами и чак-чаком.
   Вышел из дома. "Наигрался со словами?". Тот, кто меня сейчас опустил, ржал.
   "Все... Это конец". . Попытался извлечь из себя слюну. Пересохло во рту намертво.
   Вопрос, что делать уже не стоял. Самоубийство это многое что, но в первую очередь, понимание, что бог если он и есть, то он не про твою честь. Возможно, наложение на себя рук не самое интересное в разрушении сознания - у каждого из нас свой вертяк.. Представить несложно, как нетрудно понять, почему и возникла задача оформить уход по-бродяжьи. Теперь надо уговорить Нарайяму завалить меня. Как его убедить? Вся надежда на его воображение.
   Сверху и снизу по Байзакова сновали машины. Светофора на перекрестке Джамбула и Байзакова нет. В дееспособном состоянии перейти дорогу - всего только и подгадать с промежутком и вперед. Сейчас же меня непременно задавят и я побежал наперез...
   "-Человеку нужен человек".
   Х.ф. "Солярис". Режиссер Андрей Тарковский.
   Гуру и Дарига пили чай на кухне. Нарайяма изменился лицом. Молча спустился за мной во двор.
   Палило Солнце. В слипшихся на спине, груди комочках пота, я из последних сил пытался заставить Гуру войти в положение:
   - Нурлан, помоги. - Я встал на колени перед Нарайямой, - Будь человеком... Убей меня. Самому мне нельзя. Нурлан, прыщи у меня не на лице, они проросли в моей душе. Нурлан. - Я тронул его за руку: - Пойми, что и за краем мне по-любому нельзя вешаться..
   - Тихо-тихо. - К Ахтанову возвращалось самообладание: -Успокойся.
   Ахтаныч отпрыгнул от сюрреализма.
   - Так. Дома какие-нибудь лекарства есть? Амитриптиллин? Хер с ним. Пусть будет амитриптиллин. Тебе надо поспать. Что нужно? Чай, сигареты? Возьмем по дороге
   - Боюсь переходить через дорогу.
   - Я проведу тябя через дорогу. - Нарайяма взял меня под локоть: - Пошли...
   Амитриптиллин не снотворное. Закатил в себя две таблетки антидепрессанта и минуты через две срубился.
   Просыпался каждые два-три часа и бежал в туалет. Страшно хотелось пискать. Влага выходила из меня по каплям. Забегал на кухню, делал одну-две зятяжки сигаретой с глотком холодного чая и вновь отрубался. Утром выпил еще два колеса. Проснулся к вечеру.
   Тема самоубийства сошла на нет. Вместо нее в меня вселилась тоска. Тревога.
   На кухне сидели Пельмень и Шастри.
   .Налил в чашку холодного чая, закурил. Одолевал зуд. Чесался, разок курну, бегал в туалет и пил воду.
   - Звонил Чокин. - Сказал Доктор: - Просил позвонить.
   Набрал номер.
   - Ты тогда плакал и я подумал, что ты выпил...
   - Да нет, Шафик Чокинович. Мне не до питья. Просто кое-какие неожиданности.
   - Сейчас как себя чувствуешь?
   - Мне бы в санаторий.
   - Тебе надо в больницу лечь.
   - В больницу? Можно и в больницу.
   - В какую больницу тебе лучше лечь?..
   - В первую городскую. Там нервное отделение есть.
   - Я позвоню главному врачу, - сказал Чокин: - Пока сходи к Дукенбаеву...
   - К Дукенбаеву?
   - Утром я разговаривал с ним. - Чокин цвиркнул: - Он ждет тебя.
   Я положил трубку.
  
   Глава 24
  
   Крест Чубайса
   - Зачем тебе все это? - Сказал Нурхан: - Бог не бог. Живи так. Это ни к чему.
   - Никуда не уходите, - сказал я, - сбегаю к Дукенбавеву и назад.
   Выпил воды, пискнул и пошел.
   - Я разговаривал с людьми.- Сказал Дукенбаев: -Сто тысяч долларов сразу не соберешь. По подписке можно найти миллион тенге. Как тебе?
   Миллион тенге? Тринадцать тысяч зеленых. Пойдет.
   - Извините, мне надо выйти, - я выскочил в туалет.
   Сушняк и пискалка подкатили не вовремя. Открыл кран и подождал пока охладится вода. Так ни за что не напьешься. Что он заладил: "Подписка, подписка..."? Надо попискать. Встал перед унитазом и, сцедив две капли, вернулся в кабинет.
   - У меня есть место директора бюро по связям с общественностью.- Продолжал Кенжемурат: - Свободный график.
   Какая зряплата у пропагандиста? Двести, а может и триста баков в месяц. Нам с Доктором за глаза хватит и ста долларов. А ведь еще и лимон тенге единовременно. Вот что значит проси верблюда, тогда и барана получишь - Что буду делать?..
   - Будешь помогать мне...
   "Помогать мне"? Значит, кропать ему монографии. Хорошо.
   Пропагандисты энергетикам разные нужны. Они работают с журналистами, помогают руководству строить тарифную политику. Обоснование повышения тарифов ведется посредством пресс-релизов. Удобно всем: писарчукам не надо ломать голову, бюро пропаганды АПК готовит материалы в виде удобном для размещения в любой газете, проговора текста в теленовостях. Материалы поначалу готовятся под контролем специалистов. Пресс-сотрудники со временем набивают руку и становятся сами готовскими на любые загибоны. Назначение пресс-релизов не только в обоснования повышения тарифа на отпускаемое тепло и электроэнергию, но и в воцарение в сознании населения думки, что компания делится с потребителем последним, что имеет.
   Параллельно идет и прикормка борзописцев. В конце года компания устраивает среди журналистов конкурс на лучшее освещение темы. Победителям дарят ноутбуки, видеокамеры, диктофоны, мобильники. До денежного премирования дело не доходит, но писаки и без того довольны.
   . Про памятники Ситке, Джону, маме, я уже не вспоминал.
   - Согласен.
   - Считай, ударили по рукам. Дней через десять заходи.
   "- Нет, - сказала Вивиан, - мне нужна только сказка".
   Х.ф. "Красотка".
   . "Считай, ударили по рукам". "С чего все началось? Все началось...". С книгой, считай, я пролетел. Как быть с книгой? Без нее все теряет и смысл, и содержание. "Навязчивая идея, навязчивая идея". Я подумал и догадался, что сошел с ума из-за книги.
   Дорога на длинный накат закрыта? Или может, это все же стечение обстоетльств?
   ... Пельмень ушел. Нурхан курил и рассказывал о Катакомбе.
  
   Кингсбей
   От корзины с цветами натекло на пол. Надо избавиться от ведьминого приемо-передаточного устройства. Рано поутру, едва рассвело, прошмыгнул мимо окон Улбосын с корзиной на помойку. Поверх жилищного мусора помойка завалена скошенной травой.
   Зашел с пустым ведром в подъезд.
   Сверху спускалась Молчанова.
   - Бектас, маме после твоей молитвы стало лучше, - сказала крымчанка.
   После молитвы? О, господи!.. Этого мне еще не хватало!
   - Что вылечилась? - Спросил на ходу.
   - Перестала кричать.
   - Очень хорошо.
   Вышел из подьезда и посмотрел налево. Под окнами Улбосын на скамейке никого и тихо. Так ведьма она или нет? Что за дела? Двадцать первый век на носу, а люди играют в вечера на хуторе близ Диканьки.
   К Куляш Касымовне пошел через "Целинный". . На углу Калинина и Сейфуллина мимо с подругой прошла Санека. Бывшая падчерица вздернула голову. Я опустил глаза.
   Бекжигитова в кабинете не одна.
   - Бектас, что случилось?
   - Я увидел чертей.
   - Что?!
   Куляш Касымовна побледнела.
   -Тебя надо было в тот же день госпитализировать.
   Сделала укол.
   - Приходи завтра.
   На следующий день я по-новой заявился на Макатаева, но Куляш Касымовна, как сказала медсестра, сейчас сильно занята. Все ясно. Бекжигитова обшугалась
  
  
   Эдит "Фиат"
   Зарплата когда еще будет. Деньги нужны сейчас. Сию минуту. На больничку с лекарствами.
   "Фиат" притормозил у ступенек Мажилиса. Из тачки вышел Джолдасбеков.
   - Умирбек Арисланович, - Я шел позади депутата Мажилиса: - Я ваш студент.
   - Мой студент? - Джо не обернулся.
   - Вы дали мне образование.
   - Приятно, когда люди помнят.
   - Вы помните Абдрашита Ахметова?
   - О-о!
   Джолдасбеков поднимался по ступенькам и по-прежнему не оборачивался.
   - Я его сын.
   - Хорошо.
   - Умирбек Арисланович, вы читали книгу Нуркадилова "Не только о себе"?
   - Читал.
   - Там есть немного и про вас.
   - Да.
   - Так это вам от меня.
   - Что-то я не пойму. - Джо прошел половину ступенек парадного крыльца. Сзади нас послышался шум. Подъехал еще один мажилисовский "Фиат". Из него вылез Нуркадилов:
   - Так ты ему помогал?..
   - Потом, Умирбек Арисланович, - я пошел навстречу владыке.
   "Фиат" отъезжал от крылечка. Член комитета по сельскому хозяйству Мажилиса держал под мышкой зеленую папку.
   - Заманбек Калабаевич, простите.
   - Ты что пьяный?
   - Да нет.
   - Зачем тогда прощения просишь? - Нуркадилов быстро поднимался по ступенькам.
   - Заманбек Калабаевич, я ложусь в больницу.
   - Ложись.
   - Мне нужны деньги.
   В этом месте типа такого улыбнулся:
   - Все деньги ушли на концерт Макпал.
  
   Et Si Tu N`existais Pas
   В доме две банки тушенки и три пачки макарон. Оставил Доктору и три пачки "Казахстанских". Хватит на неделю.
   Наказал к телефону не подходить. Он и сам понимает. Шарбанка наверняка донесла Айшат о появлении Доктора. Хотя какое ее дело. Пока я здесь живу - кого хочу, того и принимаю.
   Первая городская - больница для инвалидов Отечественной войны. Хороша тем, что за городом и лечение бесплатное. Лекарства не ветеранный больной должен иметь свои, процедуры платные. Хавела не очень, хлеб в столовке всегда есть. Две тысячи тенге дал Саян. Еще две штуки раздобыл продажей кожана на Никольском. Куртофан пихнул Мурик-цирюльник.
   Лечащему врачу Елене Анатольевне двадцать четыре. Разговариваем в коридоре.
   - На что жалуетесь?
   - Был психоз.
   Девушка отпрянула.
   - Вы всегда называете вещи своими именами?
   - Вы врач. Вам надо знать, что произошло.
   - В чем проявился психоз?
   - Мысленный суицид.
   - Скажите, у вас в семье кто-нибудь страдал шизофренией?
   - Брат. Один.
   - Один?
   - Один, - Двумя шизиками девушку грузить рано.
   - Ваши родители живы?
   - Нет.
   - Они от чего умерли?
   - У папы и мамы был инсульт.
   - Вам надо много воды, - Елена Анатольевна произнесла "воды" и предо мной предстал трехступенчатый фонтан с брызгами, пузырями.
   Палата двухместная. Сосед молодой казачонок. Покупаем в складчину в комке денатурализованный салями. После вечерней хавелы сосед говорит:
   - Кишку поправили.
   По дороге на физиолечени заглянул в историю болезни. Елена Анатольевна поставила единственно правильный в ее положении дтагноз. Девушка написала: "Дs: "Шизофрения? Консультация психиатра".
   Аксайская минеральная, на вкус хуже не бывает. В чем особенность? Полез в ванну. Что это? Водичка почти горячая. Почти горячая, но какая!
   Зуд и прочие дела за пять секунд, как рукой сняло. Слава тебе, Господи! А то думал, что так или иначе к подпольному психиатру придется обращаться.
   Может, прекратить пить амитриптиллин?
   Это неконтролируемый поток сознания
   Борис Березовский
   Принял две капельницы, два сеанса электросна. Подарил "Не только о себе" физиотерапевту. На процедурах возникла тема "Оказывается, самое трудное это не врать о себе". Женщина уверяет:
   - В книге много от лукавого.
   - Естественно.
   В палату зашла Елена Анатольевна. С ней женщина лет тридцати пяти.
   - Это психиатр, - сказала лечащий врач.
   Психиатр полненькая, элегантной красоты русачка.
   - Пожалуйста, выйдите, - сказала она соседу.
   Елена Анатольевна рассказывала:
   - У больного родители скончались от инсульта, - про брата-шизофреника она не сказала.
   Без меня сообщила.
   - Ладно, - кивнула консультант.
   Лечащий врач вышла из палаты.
   - Что вас привело сюда?
   - Случился суицид, - я разволновался.
   Сказал и тут же пошел сушняк. Я облизывал губы и боялся, как бы она не усекла, что я не cтолько волнуюсь, сколько боюсь всего того, что каким-либо боком связано с психатрами.
   - Самоубийства как такового не было. - Мысли, слова пошли вразнобой: - Было, скажем так, нелегко. Я стоял перед выбором.
   - Как считаете?.. Почему?..
   - Девятого мая я принял крещение...
   Правильней было бы начать с разговора у Клары. Может, и правильней. Только в последовательности событий я запутался.
   - Так вы что?
   - Да, - перебил я консультанта: - я стал православным.
   - Почему?
   - Была одна вещь. - Я облизал губы: - Вернее, неразрешимая проблема и я побежал в Никольскую церковь.
   - Я не об этом, - Психиатр посмотрела на балкон и задумалась. Встряхнулась и спросила: - Почему вы не в мечеть пошли?
   - Это... Как вам сказать? Проще объяснить так, что для меня это было естественным актом.
   - Ага. - Женщина откинула голову назад и вновь подалась вперед: - А не было ли у вас чего-такого?. Я имею в виду, после крещения.
   - Чего? - Я догадался, к чему клонил консультант, но не выдавал себя.
   - Ну. Такого. Необычного.
   Она намекивала на благодать. В том-то и дело, что поначалу было то, что я и принял за благодать. Тогда как быть с чертями? Расскажешь про них, - она и утвердится в диагнозе Елены Анатольевны.
   - Если честно, то было. Дело в том... Дело в том, что... Все, что тогда было со мной, не поддается рациональному толкованию.
   "Чему не поддается?.. Если б я знал... Как сказать ей, что бог злой проказник... Может, это и не так... А как?.. Меньше знать, легче отъедешь.
   Все дело в чертях. Сволочи ёб...нные. Все стрелы перепутали. Не было бы их, тогда все пошло бы как по маслу.
   Прошло минут сорок.
   - Ладно. - Психиатр поднялась со стула. Я вытащил из тумбочки "Не только о себе".
   - Возьмите.
   - Ой нет! - Психиатр обшугалась портрета Заке на обложке: - Он мне неприятен.
   Сушняк прекратился.
   "Мы долго шли по пляжу. Солнце жгло невыносимо. Оно дробилось на песке и на воде в колкие осколки. Мне казалось, Раймон знает, куда идет, но наверно, я ошибался. В самом конце пляжа мы набрели на родничок, он выбегал из-за большой скалы и струился по песку к морю. Здесь мы увидели тех двух арабов Они лежали на песке в своих засаленных синих одеждах. С виду они были смирные, даже кроткие. И к нашему появлению отнеслись очень спокойно. Тот, который ударил Раймона ножом, теперь молча смотрел на него. Второй насвистывал на тростниковой дудке, он искоса на нас поглядывал и повторял опять и опять одни и те же три ноты.
   Было только солнце и тишина, вполголоса журчал ручей, да выводила одно и тоже тростниковая дудка.
   ...Солнце жгло мне щеки, на брови каплями стекал пот. Вот так же солнце жгло, когда я хоронил маму, и, как в тот день, мучительней всего ломило лоб и стучало в висках. Я не мог больше выдержать и подался вперед. Я знал: это глупо, я не избавлюсь от солнца, если сдвинусь на один только шаг. И все-таки я сделал его - один-единственный шаг вперед. Тогда, не поднимаясь, араб вытащил нож и показал мне, выставив на солнце. Оно высекло из стали острый луч, будто длинный искрящийся клинок впился мне в лоб".
   Альбер Камю. "Посторонний". Повесть.
   "Причудливо тасуется колода...". Проснулся в два ночи. Зашел в ванную. Долго мыл руки. . Вышел на балкон. Третий этаж. Что-то произошло. Что именно? Что-то из разряда "т?улiк тынысы".
   Внизу, у бетонной стены, где днем ходит четвертый трамвай, у забора в арыках квакали лягушки. Слева от трамвайной стены - аллеи с горящими фонарями. Аллеи пусты. Стрекотал сверчок.
   "Сколько звезд упало, сколько звезд взошло!.. Стало песенно... И на душе не случайно светло, и не случайно весело...". Окинул пространство снизу доверху. Что-то ухнуло. Почему мне стало хорошо? Наверное, это от радоновой ванны. Поймать торч от неба, от лягушек, от сверчка не это ли то, что я ищу от жизни?
   "Небо надо мной, как сомбреро... Берег золотой, берег золотой Варадеро, Куба далеко, Куба рядом...". В разнобой - кто мигающе, кто ровно - перешептывались звезды. Галлюцинировала ночь, галлюцинировла природа. Звезды, все светила на свете разговаривали друг с дружкой квакушками Калкаманских арыков. Вздыхали, смеялись людьми. Видел ли я Луну? Может и видел, но не обратил на нее внимания. Раскинутый сверху вниз космос не столько приблизился, сколько шел из меня самого. "Источник власти народ". Я часть этого космоса, но я его и источник.
   Как это назвать? Что можно понять, стоя на балконе нервного отделения? Что naturphilosophie это любопытная вещь. Тот самый ли это кантовский нравственный закон, что сидит внутри нас, видел я? Если так, то то, что я наблюдал своими глазами являло собой натурфилософию в образах начертательной геометрии из курса Арустамова-Иерусалимского. Что из себя представляли ночные звезды? Они те же лягушки из арыков у бетонного забора. А квакушки? Они это не примерно, а шахматные фигуры вместе с пешками, которыми играл Бегемот в нехорошей квартире. Что по факту происходило в нехорошей квартире? В ней наблюдалось совмещение проекций глюкалова с реальностью. . Если быть не приблизительным, а сколь это возможно, точным, то, что бы мне не казалось в эти минуты, все, что видел я вокруг себя - вдали и вблизи - вместе с сигаретами, травой, деревьями, лягушками, сверчками, проводами трамвайной линии, звездами - все-все - все это было всего лишь опрокинутой на 270 градусов проекцией моего внутреннего устройства.
   Внутренний мир, в котором пребывали Евклид, Гильберт, имеет свой точный адрес. Что до векторного пространства, то с человеком, который его выложил на бумагу, требуется разобраться отдельно.
   "Спасти одного человека - спасти целый мир, - сказала женщина".
   Х.ф. "Список Шиндлера". Режиссер Стивен Спилберг.
   "И как пьяный сторож обнимал березу". Вывод по первой Городской больнице. Гильбертово пространство существует наяву. Пространство любого математика это теория инвариантов, постоянства всего и вся. Без каких бы то ни было кылтын-сылтынов. Инвариантность строится на убежденности единства математики и наук естествознания. Проистекает инвариантность из гетевского "Фауста". Внутренний мир Гете противостоит фантасмагориям Дали, которым, как пишет СЭС, испанец своими картинами придал достоверность...
   Повесть "Посторонний" экранизирована в конце шестидесятых на Западе. Газеты писали, что фильм оказался неудачным. Картина для тех лет оказалась фильмом из "раньшего времени". Массовому зрителю надо было обьяснять языком кинематографа, что к убийству араба герой Камю никоим образом непричастен. Накосячило Солнце, которое и перевело стрелы на лопуха. Как это показать на пальцах? Для тех времен невнимательному зрителю подобное трудно было понять, а уж смириться, тем более. Возможно, механизм мистики может и дойдет до массового кинозрителя. Но только в том случае, если раскручивать "Постороннего" последовательно, не спеша, поэтапно. С паузами..
   Что вытекает из сверхтекучести мира внутри и вокруг тебя? "Сам себе кажусь я таким же кленом"...". Из постоянства абсолюта вытекает, что мало казаться тому, что кому-то кажется кажущимся вокруг тебя. Иммануил Кант дополнительно посадил на фонарь самого себя еще и тем, что не поверил и в собственную мнимость. Видимо, с нее надо было и начинать, тогда и было бы и более-менее понятно с общей мнимостью абсолюта. Что дальше? Дальше-просто. Если существование души, хотя бы на уровне ощущений, доказуемо, то правота парочки Державин-Кэмерон неоспорима. В чем их правота? Хотя бы в том, что душа субстанция вечная. Бесконечность, словом. Иначе Бегемот бы не играл в шахматы живыми фигурами.
   В природе равенства нет и не быть не может. Время всему голова. Как и везде в природе, на Олимпе существует иерархия. Кто-то кому-то должен и обязан подчиняться. Кронос, Сын Урана и Геи, оскопив отца, низверг его в тартар. В древнеримской мифологии Кроносу соответствует Сатурн.
   Не здесь ли разгадка движения по кругу колец Сатурна?
   Значение и смысл имеет только память. Где-то должен быть выход из бессмысленности бытия.
   "За месяц до смерти Зиновий Гердт на вопрос корреспондента: "О чем вы сейчас думате?", сказал:
   - Мне жаль вас".
   "Комсомольская правда", 2000 г.
   . "Учиться умирать". Монтень мыслил не миллиардами лет. "После меня хоть потоп". Если жизнь Солнечной системы ограничена пятнадцатью миллиардами, человеческое существование все равно не имеет смысла. Когда-то все исчезнет и мы пропадем навсегда. Тогда-то все окажется никчемным, зряшным. Так не должно быть. Существование топологического пространства Кэмерона в таком случае само теряет логику, смысл.
   - ...Так что сказал психиатр? - Я остановил в коридоре Елену Анатольевну: - Шизофрения?
   - Мы разговаривали о вас полтора часа.
   - И что?
   - Она говорит, у вас нет шизофрении.
   Откуда этот психатр? Если бы она была с Сейфуллина или Каблукова, вряд ли б лопухнулась. Впрочем, психиатрия допускает люфт.
   - Спасибо, Нурлан, - Зашел к главврачу больницы Нурлану Кульсеитову.
   - Восстановились?
   - Да.
   - Вот и хорошо, - сказал Кульсеитов и спросил, - ввы ученый?
   - Что вы. Нет.
   - Да? Чокин сказал мне, что вы крупный ученый.
   - Шакен пошутил.
  
   Мама Люба, давай!
   Зашел в хату. Из столовой вышел Доктор.
   - Жратвы хватило? - спросил я.
   - Еще и тебя оставил, - сказал Доктор.
   - Не надо было оставлять, - Я прошел на кухню.
   - К телефону не подходил?
   - Нет.
   - Правильно.
   - Без тебя тут одна баба приходила.
   - Какая баба?
   - Разговаривали через дверь. Говорит, дама с улицы Кожамкулова.
   - Ага.
   - Сказала, что если он хочет меня найти, то она в комке на Розыбакиева...
   - Хорошо.
   Проня Прокоповна дала о себе знать вовремя. Надо провериться.
   Звонок в дверь. Шарбанка с носильными вещами Арыстана.
   - Слава богу, Нуржан вернулся, - сказала Крыса: - Теперь надо и мебель вернуть.
   Бросила в прихожей шмутье Арыстана. Доктор распотрошил пакет и стал примерять на себя.
   - Не трогай!
   - Ну чё ты...
   - Да ничё! - Я собрал пинками одежду в кучу: -.Крыса издевается над нами, а ты и рад. Вынеси на помойку.
   - Да ладно тебе.
   - Ничего не ладно. Шарбану не унимается.
   "-А потом я уехал, - сказал Крис.
   - Почему ты уехал? - спросила Хари.
   - Ты же сама не захотела".
   Х.ф. "Солярис". Режиссер Андрей Тарковский.
   Зазвенел телефон. Это Айшат.
   - Ну так как насчет квартиры?
   Шарбану разворошила муравейник.
   - Что насчет квартиры?
   - Ты обещал.
   - Я тебе не только обещал.
   - Ну-у.
   - Ты считаешь, что мне положена одна комната?
   - Это справедливо и по закону.
   - Справедливо и по закону, говоришь? - Я усмехнулся: - Это тебе так кажется.Если хочешь знать, то мне не хочется пускать на ветер квартиру отца.
   - Я понимаю.
   - Ничего ты не понимаешь. Что ты предлагаешь?..
   "-Она умерда десять лет назад. Ты видел материализацию своего представления. Как ее звали?
   - Хари".
   Х.ф. "Солярис".
   - Тебе надо посмотреть квартиру на Выставке. Там поговорим.
   - Желание говорить пропало.
   - Так, значит, ты отказываешься от своих слов? - В голосе Айшат зазвучал металл.
   - Ты мне угрожаешь?! - Я вспылил: - Да я вас всех в ад отправлю!
   "Вальтер Нернст (1864-1941) - немецкий физхимик, один из осоновоположников современной физхимии. СМформулировал третье начало термодинамики (теорема Нернста), открыл одно из термомагнитных явлений (1886, эффект Нернста - Эттингсхаузена). Труды по теории растворов (закон распределения Нернста), электрохимии, кинетике и катализу; разработал (1904) диффузионную теорию гетерогенных химических реакций. Книга "Теоретическая химия". Нобелевская премия (1920)".
   Советский энциклопедический словарь.
   Побежал на Розыбакиева. Проня Прокоповна слушала по китайскому приемничку долбох...я с радио "НС" Наиля Ахмеджанова и хохотала.
   - Пошли.
   - Не могу. Я на работе.
   - Пошли!
   - Че за спешка?
   - Завтра приду.
   - Завтра у меня может не встать.
   - Почему?
   - Полтора месяца не стоял, а сегодня что-то встал.
   "-Шкворчит?
   - Шкворчит.
   - Где шкворчит?
   - В груди шкворчит".
   Х.ф. "За двумя зайцами".
   - Ну и завтра встанет.
   - Говорю тебе, может и не встать. Давай здесь, а то...
   - Здесь? Как?
   - Да так. Занавесь кормушку и вперед.
   - Не-е.... Хозяин может в любой момент прийти.
   - Черт те что!
   - Завтра приду.
   - Точно?
   - Точно.
   - Ладно.
   - Про третий закон темодинамики расскажешь?
   - И про четвертый расскажу.
   - Есть и четвертый?
   - Есть и пятый. Ты завтра приходи.
   - Ты правда, не наркоман?
   - С чего ты взяла, что я наркоман?
   - Не пьешь, а бегаешь ткда-сюда.
   "Эффект Нернста - Этингсхаузена - возникновение под действием магнитного электрического поля в проводниках, в которых имеется градиент температуры . Открыт в 1886 году".
   Советский энциклопедический словарь.
   Зашел к Иржику. Наташа болтала на кухне со Славкой, Пиночет спал в телевизорной комнате. Голова зевнула.
   - Сколько в больнице был?
   - Неделю.
   - Хватило?
   - Хватило.
   Появилась Галка Сюсявая.
   - Гала, как дела?
   - Дэла ничего.
   - Танька где.
   - Гдэ-то шароё...бится.
   - Вовка?
   - Ой важный... Куда там.
   Славка притихший. Трезвый.
   Вечером пришел Саян.
   - Совсем другое дело, - сказал Ташенев.
   - Аксайская вода творит чудеса.
   Что из новостей? Пока лежал в больнице, Шакена разбил паралич. Из совминовской больницы Чокина перевели в нервное отделение 12-й горбольницы. В палате поставили койку для Урмии Амировны.
   - Шарбану опять начала.
   - Какая Шарбану?
   - Над нами живет.
   - Че она?
   -Она мамина сестра родная.
   - Та-ак.
   - Мутит.
   - Не обращай на нее внимания.
   - Я поклялся ее убрать. Давно поклялся.
   - Кончай.
   - Знаешь, что она егодня сказала?
   - Сказала, раз Нуржан вернулся, то надо вернуть и мебель.
   - Что это значит?
   - Сбивает с темпа.
   "Теорема Нернста: при стремлении температуры к абсолютному нулю все изменения состояния системы не изменяют ее энтропии (В.Нернст, 1906). Другая формулировка: при помощи конечной последовательности термодинамический процессов нельзя достичь температуры, равной абсолютному нулю".
   Советский энциклопедический словарь.
   Доктор читал книжку на диване.
   - Нуржан, баба должна прийти. - Сказал я, - Когда придет, из комнаты не выходи. Я быстро.
   - Хорошо.
   Люба пришла в обед с пакетом. В платье. Завел ее в северную комнату.
   - В ванну пойдешь7
   - Я из душа.
   - У тебя душ есть?
   - В общежитие иняза зашла.
   - Давай раздевайся.
   - Ты обещал рассказать про третий закон термодинамики.
   - Потом. Давай быстро!
   - А выпить есть?
   - Выпить нет, денег нет. Ничего нет.
   - А я взяла с собой.
   Проня Прокоповна достала из пакета пол-литра "Столичной! В ьутылке без поечиков.
   - Пей быстрей и раздевайся.
   - А где стакан?
   - Щас.
   Принес кисюшку. Открыл пузырь.
   - Занюхать ничего не принес?
   - Да ничего и нету.
   - Ну хоть хлеба.
   - Последний х...й вчера без хлеба доел.
   Выпила, покурила. Прошло пятнадцать минут.
   - Раздевайся.
   - Ха-ха....Тогда я подумала на тебя, что ты наркоман.
   - Наркоман, наркоман. Что еще?
   - Ты обещал про третий закон термодинами рассказать.
   - Сказал потом! - В башке заиграла вечная музыка Вячеслава Добрынина и Маши Распутиной: - Прошу тебя... Снимай с себя все.
   - Ты правда, наркоман?
   - Правда! Раздеть тебя?
   - Я без резинки не буду.
   - Акенын аузын сигийн!
   - Что такое акэнаузэн?
   - П...здец пришел...
   - Ты про какой п...здец?
   - Все. Ничего не надо.
   - Что не надо?
   - Раздеваться не надо.
   - Почему?
   - Он у меня уже не стоит.
   - Господи! Щас.
   "-То шкворчала ваша папэроска".
   Х.ф. "За двумя зайцами".
   - Ой, мамочки!
   - По-новой начала?!
   - Ой-ой-ой!.. А-а-а!..
   - Прекрати, говорю!
   - Как прекрати, если он у тебя что-то пожирнел.
  
   Глава 25
  
   Крест Чубайса
   "Люди так часто противоречат не только другим, но самим себе, меняют точки зрения, поправляют сами себя, соглашаются с другими... Наверное, только это и дает нам возможность познавать Вселенную, тоже ведь насыщенную противоречиями".
   Что-то долго держит меня перед дверью Дукенбаев. В приемной ждет вызова и Гена Дорошин. Бывший парторг КазНИИ энергетики вжался в стул казанской сиротой.
   Я подошел к столу секретарши:
   - Может, мне не стоит ждать?..
   Девушка пожала плечами:
   - Сейчас спрошу.
   - Проходите, - секретарша вышла.
   Закрыв плотно за собой дверь, я ждал.
   Кажи хмуро расхаживал по кабинету.
   - С подпиской не получилось, - сказал Дукенбаев.
   Этот трепло ведет себя непонятно. Забыл, что наобещал? Откуда взялись эти Дукенбаевы?
   Про должность директором бюро по связям с общественностью молчит. Что-то случилось пока я лежал в больнице. Что? Алдояров отговорил от сотрудничества со мной? Только на кой черт он сказал: "Считай, что ударили по рукам".
   Включил телевизор. По КТК новости. Пенсионеры митингуют у здания городской администрации против повышения апэковцами тарифов на электроэнергию и тепло. К митингующим обратидлся премьер Кажегельдин. Акежан Магжанович оказывается платить по новым расценкам. Он сам подписал с бельгийцами соглащение о передаче Адматыэнерго в управление АПК, теперь устраивает балаган. Разведка, замер протестных настроений. .
  
   "Военная тйна" Аркадия Гайдара
   Что же произошло 14 мая? Для начала за консультацией пошел к Вахе. Кроме него в комнате Татьяна и Ольга.
   - Валера, ведьмы на свете есть?
   - Ой, да сколько угодно.
   Таня добавила.
   - У меня на старой квартире жила.
   Ольгя кивнула: "Есть, есть".
   "Президент В.В. Путин в Склифософском у кровати пострадавшего в ДК на Дубровке.
   - У террористов нет будущего, - сказал Путин, - а у нас есть".
   "Сегодня", НТВ. Октябрь 2002 г.
   Разбор полетов проводила и Черемуха. Я рассказал полунамеками.Наташа отругала за поход к язычникам и сказала:
   - Ты попал в руки дьявола....
   - Дьявола?..
   - Да
   - Боюсь повторения.
   - Это не повторится.
   Чокин набивал руку до войны на строительстве малых деривационных ГЭС. В критических случаях приходили на помощь древние методы ликвидации аварии. В Сарканде залило водой напорный бассейн, - прибег к деревянным шпунтам. Готовая к пуску станции не выдавала ток. Электрик Матвеев осмотрел генератор и выдал заключение:
   - Перепутаны полюса.
   Поставили по-новой турбину, отцентровали. Ток пошел.
   "Интерполяция (от лат. Interpolatio - изменение, переделка) в математике и статистике, отыскание промежуточных значений величины по некторым ее значениям".
   Советский энциклопедический словарь.
   "Из нас с тобой сделали "Аз и Я". Как будто такая же чушь, что и дьявол родился раньше бога. Если не принимать во внимание звериное чутье Заке, то это чушь. С другой стороны, 19-21 августа 1991 года Си-Эн-Эн освещал течение советского кризиса по картинке, на которой танки и бронетранспортеры Закавказского военного округа входят в Тбилиси. В титрах Грузия именовалась Джорджией.
   Сотрудник газеты Мустафы Чокаева "Милли Туркестан" Хамза Абдуллин уроженец Северо-Казахстанской области и по отцу приходится родичем Лорхен. В семидесятых годах прошлого столетия он перевел на казахский "Витязя в тигровой школе" Руставели, "Небо Грузии" Ираклия Абашидзе.
   Ираклий Абашидзе корешился с Джубаном Мулдагалиевым. Алиханом, бывшим зятем Мулдагалиева Абашидзе характеризуется положительно. Находчивый, веселый мужик. Под стать ему и актер Додо Абашидзе.
   Лора рассказывала и об Отаре Иоселиани. Про него она говорила, что Иоселиани приезжал в Алма-Ату и зарекомендовал себя личностью вые...истой.
   "Шамот - (франц. Chamоtte), огнеупорная глина или каолин, обожженные до потери пластичности, удаления химически связанной воды и определенной степени спекания. В измельченном виде компонент шамотных масс при формовании огнеупорных изделий".
   Советский энциклопедический словарь.
   В 1975 году журнал "Америка" писал о шестнадцатилетнем юноше, получившем призовые десять тысяч долларов на всеамериканском конкурсе сочинений по правам человека. В тот же год в издательстве "Жазушы" выходит "Аз и Я" Олжаса Сулейменова. Отец первого президента Грузии Гамсахурдиа упоминается у Сулейменова. В какой связи не знаю, но Олжас Омарович почему-то привязал его к исследованию корней народов. Все дело в отражательной печи, - говорил Озолинг. Шумерах.
   В перестройку газеты писали о беглом английском языке Звиада Константиновича, об его отречении от правозащитного движения в семидесятых. В январе 1992-го грузинская братва под руководством Джаба Иоселиани сместила Гамсахурдиа и привела к власти Шеварднадзе. Грузия, Джорджиа, Джеймс Картер пришел к власти из губернаторов Джорджии. В президенты Картер прошел под лозунгом защиты прав человека. Он создал прецедент черноты, назначив постпредом США в ООН негра Эндрю Янга.
   "Геронтократия - (от греческого geron - старик и kratos - сиоа, власть), предполагаемая рання форма общественного устройства, при которой власть будто бы принадлежала старейшим. На самом делде влиятельное положение старейших членов общины - лишь один из элементов верховной власти у некотолрых народов при первобытнообщинном строе".
   Советский энциклопедический словарь.
   В 1979 году солист Большого театра А. Годунов стал невозвращенцем. В аэропорту JFK заместитель Янга в ООН задержал рейс "Аэрофлота" с улетавшей в Москву женой танцора Натальей Власовой.
   "-Он мужик, - сказал Губошлеп, - он человеком не был".
   Х.ф. "Калина красная". Сценарий и постановка Василия Шукшина.
   Разговоры Лидии Федосеевой-Шукшиной про насильственную смерть ее мужа тоже из категории "из нас стобой сделали "Аз и Я". Шукшин умер после "Калины красной". Финальной сцены с тараном самосвала волжаны в сценарии не было. Кто-то из руководства "Мосфильма" принудил Василия Макаровича дописать сюжет в благостном ключе.
   Алексей Каплер спрашивал в те месяцы через "Литературку" друзей: "Видели "Калину"?". Алексея Яковлевича обрадовала Люба Байкалова. В "Конце Любавиных" Шукшин переносит поиск русскости на Алтай, в Западную Сибирь. На Алтае в нынешние времена почему-то раскопали священную мумию горноалтайцев. Сростки его маля Родина. Там у него долджна было что-то сростись. У него не срасталось, он и поехал учиться в Москву.
   "-Но вы напрасно отмахиваетесь от фильма. И коммунист Михайлов с компанией, и эстет Балабанов с фильмом, казалось бы, такие разные люди обратились, по сути с расистким посланием к нации.
   ...Особенно отвратительные люди - негры. Этот сюжет вообще впервые появился в российском кино. Впервые! "Если в "Брате-1" античеченская линия: "Не брат я тебе, гнида черножопая", что хоть как-то объясним в эпоху кавказских войн, то здесь герой фильма из заснеженной страны, где не так часто чернокожего встретишь, делает то, что не могут, оказывается сделать эти неумехи и "лохи" американцы. Так между стёбом протаскиваются расисткие идеи.
   ...Нет, это не просто очередное модное произведение, это фильм-тест, фильм-разведчик".
   Инна Руденко. "Даниил Дондурей: "Сила "Брата - 2" - не в правде, а в отморозках". "Комсомольская правда", 27 декабря 2000 г.
   Следов никаких, но Федосеева-Шукшина твердит: "Убили". Возможно, что никто не убивал режиссера, но кто-то внушает его вдове, что смерть Василия Макаровича связана с его профессиональной деятельностью. Финальный эпизод картины снимался в Вологодской области. Вблизи ИТУ особо строгого режима "Белый лебедь". Там отбывают наказание осужденные на пожизненное заключение. Где-то там живет Василий Белов. Если мысленно представить "Калину красную" без удара самосвала Петра по "Волге", что могло получиться в оконцовке? Судьба рецидивиста, судьба России без прикрас. Руководству "Мосфильма" нужен был хэппи энд в виде наказания злоумышленника.
   . Мужик восстал и согласно понятий подлежит ликвидации. Прокудин неблагодарный тип. Он забыл, как чалился, как выживал на тюрьме и отвернул лицо от тех, кому обязан возвращением к труду пахаря.
   "-Что ты хочешь, Наташа? - спросила Маргарита, - возвращайся в особняк.
   -Душенька, Маргарита Николаевна, - умоляюще заговорила Наташа и стала на колени, - упросите их, - она покосилась на Воланда, - чтоб меня ведьмой оставили. Не хочу я больше в особняк! Ни за инженера, ни за техника не пойду! Мне господин Жак вчера на балу сделали предложение. - Наташа разжала кулак и показала какие-то золотые монеты".
   Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита". Роман.
   "Я у твоих ног... Спасибо не говори, в этом тебе помог бог, его и благодари". Кто сочинил песню для Натальи Власовой? Что ни песня, то сценарий без пролога. Откуда они все знают задолго до того, когда ничто ни о чем не знает? О том, что постановка в Нью-Йоркском аропорту JFK летом 1979 года носила двусторонний характер можно было догадаться только в середине девяностых, когда косяками пошли сообщения нохчей о "провокациях российских спецслужб". Не надо помнить "Варшавской истории" Леонида Зорина. Надо обыкновенно было смотреть как отыгрывала свою партию Людмила Власова.
   При Брежневе Большой курировал первый секретарь МНК КПСС Гришин. Оба они евреи, оба боролись с проблемой невозвращенцев А. Кабакова.
   Разводил вопрос вечной любви в аэропорту Нью-Йорка заместитель Эндрю Янга, который тоже негр по национальности. Пятого мая 2011 года другой негр Обама и белая Клинтон, находясь "на прямом эфире" ни с х...я прозрели и ликвидировали с концами Бен Ладена.
   Одним из последних фильмов Эмиля Лотяну была лента об Анне Павловой.
   Организацией быта балетных невозращенцев занимались Дягилев с Нижинским. Идеология неприятия власти "хамов" строилась на "Петрушке" Стравинского.
   "-Сейчас. - Сказал Олялин и стал выбрасывать из повозки ящики с оружием и боеприпасами. Ящики рассыпались. Вместо оружия и патронов, они были набиты стружкой: - Мы сопровождали ложный обоз. Основной обоз шел кружным путем".
   Х.т.ф. "Обратной дороги нет".
   Так что Баланчивадзе упал в 1924-м на подготовленную почву. В 1962 году Американское посольство в Москве рассылало буклеты о предстоящих в Советском Союзе гастролях балета Джорджа Баланчина и членам Союза писателей СССР. Адреса дипломаты разобыли в справочнике членов СП.
   "Геродот - (между 490 и 480 - около 425 до нашей эры), древнегреческий историк. Автор сочинения, посвященного рписанию греко-персидских войн с изложением истории государства Ахеменидов, Египта и др; далее первое систематическое описание жизни и быта скифов".
   Советский энциклопедический словарь.
   Василий Белов в конце восьмидсятых говорил: "Наркотики в Россию поступают из Средней Азии и Казахстана". Так и есть.Вопрос в том, кто пропускает чуйку в РФ. "Опий в сырых головках, - говорил Бекун в 1992-м, - завозят в Алма-Ату самосвалами менты". Курьеров, которых хлопают и показывают по ТВ, снаряжают те же менты.
   "Формула Герона - выражает площадь треугольника через длины трех его сторон. Названа по имени Герона Александрийского".
   Советский энциклопедический словарь.
   Особенно это стало заметно в двухтысячных годах. Спичечный коробок центра стал на полпорядка к дороже герыча. Днем с огнем не найдешь хорошей соломы. Тогда как героина на ямах хоть жопой жуй. В прежние вреиена курьеры не кололись в ментуре. Сдал источник - тебе хана. Сейчас сдают и ниче, кроме срока. Постановка с двух сторон с бесконечным началам и продолжением идет с времен Геродота
   "-Машину посла Бирмы к подъезду!".
   Х..ф. "Июльский дождь". Сценарий Гребнева, режиссер Марлен Хуциев.
   . Если на то пошло, то вопреки утвержденим Белова следует начать с того, что героин слово не тюркское. Оно технотронного происхождения Так же как и имя и фамилия Бена Ладена. "Лунная дорожка" у Майкла Джексона дорожка кокаиновая Следует заметить, что шабящий нашку азиат не меняется до конца жизни; русак за год-два гашишного палева высыхает до "Триллера" Джекесона. Чьей-то волей формула Герона Александрийского обернулась индокитайским "Золотым треугольником".
   Три стороны "Золотого треугольник" Бирма, Лаос, Таиланд. .
   Откуда Саша Коэн знает, что кочевники пьют конскую мочу? От медведя. Младший Бодров исчез в лавине селя в сентябре 2002-го, в Алма-Ате тут же нарисовался Бодров-старший. нять "Монгола". Откуда Дмитрию Медведеву пришла в голову блажь поменять часовые пояса в России и произвести замену ламп накаливания на галогенные? Дмитрии Анатольевич бык педальный? Кто ввел питерского жиденка ввели в тему? Продавец.
   "-Ты только пойми, - сказал Саша Белый, - что бывают расклады, когда ты играешь. А бывают наоборот, когда играют тебя".
   Х.т.ф. "Бригада". Режиссер Алексей Сидоров.
   О ведущей роли ФСБ в организации и проведении теракта 11 сентября 2001 года первым в Алма-Ате сказал писатель Жорж Хайдаров. Кого поименно имел он в виду? Догадаться легко, труднее поверить. Но по мелочам они сами себя сдают. На совещании в Кремле камера выхватила жующего резинку Н. Патрушева. Жевал директор ФСБ жвачку медленно. Анна Чэпмен евреечка.
   "Он не очень любил рассуждать о тайнах профессии и, когда возникали теоретические или - наоборот - излишне практические споры, обычно стеснялся за спорящих. Но в глубине души, как теперь можно предположить, он переживал возникший в его работе разлад со сценарной формой. Ему казалось, что он в тупике, что работает он на отходах. Его не удовлетворяла каноническая сценарная запись. Он пытался сощдать некий словесный эквивалент изображения, передавал "чистой" прозой не действие, а ощущение, поток сознания. Может быть, если бы он ставил эти сценарии сам, он добился бы того, чего хотел. Может быть...
   В последние годы Шпаликов был связан с работой и дружбой с прекрасным человеком и удивительно талантливым художником Сергеем Урусевским. Шпаликов вообще всегда сходился с людьми, невзирая на разницу в возрасте. А с Урусевским их еще объединяла и какая-то особенная, до наивности доходящая чистота.
   Они сделали картину о Есенине - "Пой песню, поэт". Потом стали работать над экранизацией "Дубровского"...
   У них было обыкновение ходить взад-вперед по коридору Дома творчества в Болшево. Вот ни как-то раз шли и о чем-то очень азартно беседовали. "О чем?" - спросил у них шедший им навстречу. "О человечестве", - ответил Шпаликов".
   Евгений Габрилович, Павел Финн. "Долгая и счастдивая жизнь".
   "Мы его звали Генацваликов", - говорил Петр Тодоровский. Герой Хуциева и Шпаликова из "Мне двадцать лет" работал на ТЭЦ. Фильм о думках за человечество, о том, о чем думает каждый, но стесняется выносить это наружу, потому что кругном твердят: "Проитика грязное дло" и ваще "кто ты такой?. При этом добавляют: "но пораженья от победы ты сам не должен отличать". "Доктор Живаго" Пастернака кто-то и чере силу не может читать, а кто-то и прется от него.Образцом еврейской прозы называли в советские времена сочинения Эммуануила Казакевича. "Издалека долго...". Особенность еврейского сочинителя в том, что он врубается в дух чужого народа и пишет о нем электровеником из этого народа. Электртроэнергетическая универсальность присуща еврею, в то время как даже с русского перевести, к примеру, на казахский еврейского автора стоит немалых затрат времени.
   "Это что ж такое, а?! - Начдив набросился на очкарика: -Ну не дают бедному крестьянину на ветеринара выучиться!".
   Х.ф. "Чапаев". Режиссеры братья Васильевы.
   1 октября 2006 года я видел Хуциева на Центральном кладбище Алматы. Марлен Мартынович покупал цветы и ворчал. Впечатление? Лучше бы не видел, не слышал.
   Про Всемирный Верховный Совет ЦК первым написал Геродот. Следом за ним проговорился Валентин Гойколов. Кто убил Джона Леннона? Какой-то псих из Верховной прокуратуры по фамилии Чэпмен. За что, козе понятно. Кто убил Джона Кеннеди? Говорт, чечен. Почему чечен, если в Америке отродясь чеченов не ьыор? Говортя, что на знают, но только это был чече. Подвесили Сергея Есенина в "Англетере"? "Думайте сами, решайте сами". Чтобы просечь за что, надо прежде, не спеша несколько раз почитать его "Часослов". "Век-чере-Век". Сталкивает нас друг с другом генератор случайных чисел. Гобзева, Попов, Губенко Любшин, Кончаловский, Вертинская, Тарковский.... Ни одного, понимаешь ли, мордовского крестьянина. В "Заставе Ильича" Хуциева и Шпаликова всех героев поголовно играют ветеринары.
   "Был на днях в Сестрорецке. Народ нуляет, а у меня ощущение приближения Атиллы".
   Алексей Герман. "Аргументи факты", двухтысячные.
   Вспомнить, кто первым выказал солидарность Джорджу Бушу-младшему 11 сентября 2001 года, все равно что догадаться о чем поет Леди Гага. "Куда пойти теперь соодату, кому нести печаль свою". В первом "В" со мной в одном классе училась Наташа Гагарина, Михаил Исаковский писал про "смоленского мальчшку Ивана". Сергей Королев остановил свой выбор на Юрие Гагарине из-за того, что у Титова имя Герман.Биография, имя-отчество-фамилия Юрия Алексеевича подходяща под для первого космонавта. Газеты в 1961 году писали: "Гагарин фамилия дворянская, но полетел космос Гагарин из рабочей семьи". Герман Степович Титов стопудово еврей. Да и по его вдове видно без Освенцима. "Актер такой есть... Вы его все знаете... Одну маску снимет, другую наденет Такой вот стохастический артист". Леди Гага это Аркадий Райкин. "Хэлло, Долли". Певица преображается и в негра. Поет она том, что ветеринары - они не только негры. Национальную принадлежность Юрия Гагарина дешифровывала в шестидесятых его жена Валентина. Что из этого? Ветеринары - они разные. Первенства своего нигде не отдадут.
   . "Мелкими глазками ты изучаешь меня, -поет Алина Артц, - со мною по-другому нельзя. Что с нами будет дальше - знаю я". . Аятолла созвучен казахскому "концерт аякталды" - "И многоточий больше нет, спектакль окончен, гаснет свет". Песня татов (грузинских евреев) говорят, что они все знают и про прошлое с настоящим и про будущее. . Представление повторится на новом витке торсионной закрутки. О том, как оно будет выглядеть, фашистам лучше не знать.
   "Еврипонтиды - в Спарте династия, царствовавшая вместе с Агиадами. Считались потомками дегендарного царя Еврипонта".
   Советский энциклопедический словарь.
   Строительство гидростанций, разного рода затворов, шлюзов Чокин называл антропогенным воздействием человека на природу. Это сугубо техническое понимание смысла и значения слова "антропология". По Чокину, философия существует для декоративных целей и если имеет прикладное значение, то больше как средство осмысления итогов пройденного на закате жизни. Чтение от нечего делать. Шопенгауэр, Ницше, Камю вкладывали в антропологию принцип пляски от точки: с какого момента человеку выгодней вести наблюдения за жизнью.
   У Ницше желательно с того дня и часа, с какого человек помнит себя. Тезис "бессмысленности бытия", которым руководствовались Камю, Сартр, Хайдеггер, опирается на экзистенциализм, представителям которого в политехе от преподов философии доставалось по первое число. В основе экзистенции (человеческого существования) лежит понятие о нерасчлененной целостности обьекта и субьекта. Что означает, впитывай в себя все подряд и туши на ночь свет - утром разберемся. Базовые понятия экзистенциализма это забота, страх, решимость, совесть. В чем проглядывает сквозняк в воззрениях Камю и его единомышленников? Он в самой понтовитости категорий заботы, страха, решимости, совести. Сегодня ты чего-то или кого-то трухаешь, а завтра на это что-то или кого-то чихаешь без малейшего стыда. Это преходящие вещи из разряда морали и самая из них неустойчивая - совесть - порождение состояние страха. Религия, вера все они родились из морали и если говорят про кого-то: "На том месте, где у него раньше была совесть, х...й вырос", то если по сути, то там с рождения у человека ничего больше и не было.
   "-Знакомьтесь, - сказал репортер, - академик Соболев... Сергей Львович, ваша точка зрения о строительстве целлюлозно-бумажного комбината на Байкале.
   - Байкал явление уникальное, потому и заповедное".
   Х.ф. "У озера". Сценарий и постановка Сергея Герсимова.
   "Славное море священный Байкал""Байкал" от бурятского "байхал". В казахском "байха" - "будь осторожен" ("паси поляну"). "Гей, Баргузин... пошевеливай вал". Буряты самые продвинутые из всех сибирский народностей. Про Баргузин поют спятившие .
   "Алеет Восток". Методология даоизма - произвольный набор наблюдений за реальностью, главный из которых интуиция. Что такое интуиция применительно к природным аномалиям? Примером может служить посвящение-предведумление к эпиграфу Германа Гессе в романе "Игра в бисер": "Паломникам в Страну Востока".
   Герой романа "Блеск и нищета куртизанок" Бальзака держал возле себя двух союзниц. Европу и Азию. Европа - спутник Юпитера (Зевса). У Азии нет космического отображения. В романе на помощь севшему в тюрьму герою приходит Азия. Деление Евразии на два континента произошло задолго до путешествия Марко Поло. Мао Цзедун употреблял стручковый перец в сыром виде и постоянно подчеркивал значение простоты во всем.
   "Начальник контрразведки Антибиотика "Череп" пришел на работу к Виктору Павловичу из КГБ".
   Х.т.ф. "Бандитский Петербург".
   "Восток дело тонкое", а понты дороже денег. Платон и Аристотель, безусловно, отцы Всемирной философии, - но понты не с неба свалились - они греки, собратья древних понтийцев, основавших свое царство на Черноморском побережье.
   "Концерт аякталды". Свергнутый в феврале 1979-го шахиншах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви за штурвал шахского "Боинга" сел самолично. Через месяц-другой Пехлеви заболел раком и быстро скончается.
   "Моды на все пройдут - Наташи Ростовы останутся". Сатана по-казахски "сайтан", сайт это сайт, а казахский а? - зверь. Получается, "зверь невидимый". от Михаила Шуфутинского. Моя Наташа с английского в прямом переводе на казахский это "ак сатана". Казахский "ак" - это русский "белый". Белая ведьма. "Череп мой, череп ласковый, как до тебя доплыть бы хоть когда-нибудь". Что за бред? Череп ведьмак? Это все равно, что "соединить мораль и власть". Почему в Наташеньке мне на постоянку мерещится Гелла? Все из-за этой сырокопченной колбаски с "мя-я-яском". Будь они прокляты вместе с Терещенко! Что делать? А то и делать, что с появлением на НТВ проекта "Съедим дома" выпускницы калинарного техникума Юлии Высоцкой, можно и угадать национальность Андрея Кончаловского вместе с Никитой Михалковым.
   "-Имеете ли вы отношения к роду князя-кесаря Ромодановского?
   - Имею... Но это очень личное".
   Из интервью с начальником управления собственной безопасности МВД РФ Константином Ромодановским. "Известия", 2004 г.
   Еврейка низшего сословия злоупотребляет буквой "ж". Бывший колумнист "Известий" Ирина Петровская вместо "все таки" она и в письме глаголит "все ж таки" - механически строит Святую Троицу. Как разгадывается национальность бурановского дела Владимира Путина? Перед самой кончиной Ростороповича Владимир Владимирович дал какой-то орден вилоончелисту и на камеру называл старикана на "ты". То же самое и в публичном общении с Никитой Михалковым. Никита Сергеевич запросто тыкает президенту. Такое "пани - братство" у них принято категорически и исключительно только среди своих по крови
   "-Вы меня знаете?
   - Я всех вас знаю... Еще по прошлым броскам... Вы наделали ошибки в транскрипции.
   - В транскрипции?
   - Да... Вы наделали ошибки в реконструкции ДНК".
   Х.ф. "В ловушке времени".
   "Цель оправдывает средства" Хочешь оставить кровного врага с носом? Чуди, муди и нае...ывай. .Прибегать к богохульству предписывает религиозный кодекс предпринимателя Михаила Прохорова. "Спорят день и ночь, на ответ простой, где найти ответ?".
   "Героин - синтетический препарат, производное морфина;о свойствам сходен с ним, но более токсичен; вызывает наркоманию".
   Советский энциклопедический словарь.
   "Жизнь играет с нами в прятки, "да" и "нет" - слова загадки... Этот мир, этот мир... Оглянись прохожий - мы с тобою так похожи... Мы молчим, мы молчим... Мы вместе с птицами в небо уносимся, мы вместе с звездами падаем-падаем вниз...". В начале осени 1979-го я пересказывал Тане Ушановой историю Годунова и Власовой. Она пересидела ее у кого-то на даче. Вылупила шары.
   - Да ты что?! Я эту пару в Большом видела! Такие оба они красивые!
   - Таня, ты бы видела как эта Власова кричала в Шереметьево: "Мям-мя, мям-мя!".
   - Бека, как тебе не стыдно?
   - Это Власовой должно быть стыдно. Одно из двух. Или она круглая идиотка, или ты Таня тоже не любишь театр.
   Ушка каким-то боком приходится родней одной из бывших жен Льва Валерьяновича Лещенко. Бывая в Москве, Таня заходила к сестре. Родственница в то время была не только женой певца, но и дочерью замминистра Внешней торговли СССР.
   - Сварят кастрюлю борща - тем и живут всю неделю, - рассказывала лыбинская: - вечно по делам..
   "-Куда Шадрина повели?
   - На расстрел.
   - За что?
   - Он Ленина видел".
   Х.ф. "Человек с ружьем.
   Такая жизнь показана в теледетективе Лавровых "Следствие ведут знатоки", в серии "Подпасок с огурцом". Семья искусствоведов делает в советское время бабки на яйцах Фаберже. Главного персонажа играет Борис Тенин, его зятя Никиты Подгорный, дочь - артистка театра "овременник" Лидия Толмачева. Дочь не умеет готовить жрачку, зять орет на нее. В семью вхож копиист Фаберже, которого играет Николай Краченцев.
   "Реакция Арбузова - (перегруппировка Арбузова) - превращение (изомеризация) полных эфиров фосфористой кислоты при нагревании с алкилгалогенидами в эфиры алкифосфоновой кислоты. Важный способ получения фосфорорганических соединенй. Реакция открыта академиком АН СССР Александром Ерминингельдовичем Арбузовым".
   Советский энциклопедический словарь.
   Искусственные яйца пихал Тенин. На это у него право есть. Где-то когда-то у него появилось подлинное клеймо от предка того самого Фаберже. Толмачева не в состоянии отличить подлинного Фаберже от яиц Караченцева, путает и расстраивает поддельщика.
   Гости семейства - все знактоки искусства расхаживают по большой хате Тенина, рассматривают картины мастеров средневековья и спрашивают друг друга:
   - Кому все это достанется?
   Приходят к выводу, что все это надо оставить государству.
   Липа с Фаберже раскрывется на таможне шереметьево. При рентгеновском анализе нчего не стоящей картины "Подпасок с огурцом" обнаружен то ли Рембрандт, то ли еще кто.
   "-Тише?
   - Что это?
   - Так воет на болотах собака Баскервилей".
   Х.т. ф. "Приключения доктора Ватсона и Шерлока Холмса". Постановка Игоря Масленникова.
   Тенин играл в кино Шадрина в "Человеке с ружьем" по Погодину. В последние годы своей жизни снялся в телефильме о комиссаре Мегрэ. Сыграл он с Лидией Сухаревской в "Старомодной комедии" Алексея Арбузова.
   Всей правды о перевороте я никогда не скажу
   Михаил Горбачев
   Первое упоминрание об Арбузовых относится к декабристу Антону Арбузову. Был он лейтенантом, приговорен к вечной каторге. Другие известные, кроме драматурга, Арбузовы в СССР это химики-органики, академики, Герои Социалистическог труда, депутаты Верховного Совета СССР. Отец и сын Арбузовы в советские времена представляли что-то вроде другой династии ученых. Биологов Скрябиных. Открытие старшего Арбузова перегруппирвки дало жизнь Джамбулскому заводу двойного суперфосфата на базе Жанатасского месторождения фосфоритов.В семидесятых Гешка Рыжий, что поставоляо мне насосы, по делам Госснаба много разъезжал по делам снабжения и говорил:
   - Напалм американцам поставляет Джамбулский завод.
   Первые договоренности между Рейганом и Горбачевым по сокращению вооружений коснулись прежде всего уничтожения производства химических боеприпасов в Шиханах. Завод двойного суперфосфата в Джамбуле под сокращение не попал. С концом перестройки добыча фосфоритов в Жанатасе прекратилась и город стал городом-призраком.
   В том, что СССР поставлял американцам полуфабрикат напалма для полива им вьетнамцев ничего из ряда вон выходящего советское руководство не находило. Отвечая на пресс-конференции на вопрос о торговле Советским Союзом оружием, Громыко сказал:
   - В мире вообще гуляет много оружия.
   "Все не просто", - писал Василий Аксенов.. По поводу своих мемуаров Громыко перед кончиной сказал примерно так:
   - Если бы я написал, так, как есть, - мир бы перевернулся.
   . "Депутат из Сибири выразил впечатление от первого съезда народных депутатов СССР одним словом: "Базар...". Похоже. Но не менее подходящим выглядит и другое определение: мистерия. Величайшая мистерия ХХ века. Действо, постановщиком и главным героем коего выступил Михаил Сергеевич. Именно здесь он сбрасывал вековые покровы с таинств власти. Здесь Горбачев выложил всего себя без остатка и дал знак внимавшему обществу: "Теперь дело за вами...".
   Бектас Ахметов. "Горби". "Аргументы и факты Казахстан", N 2001 г.
   В 2000-м году Аксенов предрекал: "Никогда не булет разгадки человеческй истории". В беседе с с журналисткой "Известий" Анной Ковалевой Василий Павлович сказал, что "человечество - переходная раса... К другому качеству". Говорил он о прогнозах. Что метафизика все глубже и глубже входит в жизнь человека. Что, "может быть, грядет метачеловек"ю "И каким вы его видите", спросила Ковалева. "Да, никаким. Как это можно представить? Можно только предчувствовать".
   "-Я решительно не согласен с утверждениями некоторых лиц, что первый съезд народных депутатов СССР был театральной постановкой".
   Из интервью М. С. Горбачева агентству "Хабар". 11 мая, 2001 г.
   Предваряя интервъю с писателем, Ковалева написала: "Аксенов, говоря банально, это наше все".Василий Павлович медик. Когда-то он написал: "Медики, меди-циники, циники". В 1969-м- Анатолий Рыбаков задавался вопросм: "Нравственно ли то, что сделал Кристиан Барнард? Ведь получается, что кто-то ждет гибели чужого человека под колесами автомобиля или в драке, чтобы получить не принадлежащее ему сердце". Аксенов предрек судьбу Крымского полустрова романом "Остров Крым".
   Что делать с бессмысленностью бытия?. Аксенов говорил, что "надо продолжать развитие. Смысл человеческого существования в постоянном развитии. Духовном и физическом. Человеячество - это путь Адама. Путь изгнания из рая на пути обратно в рай, грубо говоря". Раз за разом память возвращает к первоначальному названию первой вещи Аксенова, которую он принес главному редактору "Юности2 валентину Катаеву.
   Валентин Петрович перечеркнул на титуле "Рассыпавшиеся цепью" и, выведя "Коллеги", сказал:
   - Так будет интеллигентнее.
   "В первую ночь после покушения Каплан на Владимира Ильича Яков Михайлович Свердлов сказал мне:
   - Надежда Константиновна, не волнуйтесь. С Ильичом мы обо всем договорились".
   Надежда Крупская. "Воспоминания".
   На 19-й Всесоюзной партконференции на Арбатова, В. Афанасьева, Громыко наехал делегат из рабочих. После слов Горбачева:
   - Вот вы все время говорите о застойщиках. А кто у нас они - не говорите. Назовите их..
   Ветеран показал против троицы. Очнулся главны редактор "Правды" Виктор Афаансьев.
   - Я тут причем?
   "Может, мужик спутал меня с Юрием Афанасьевым? Так это не я". Арбатов пожал плечами. Громыко наблюдал за выпадом работяги из президиума съезда равнодушно. "С Через два месяца подал заявление. Спокойно ушел. Год спустя скончался. Точно знал наверняка, что все так и кончится.
   "В США разгорелся шпионский скандал. ФБР арестовало восьмерых из одиннадцати иностранных агентов, четверо из которых российские. Остальные из Азербайджана, Казахстана и Украины. Они обвиняются в нелегальной передаче в Россию запрещенных к вывозу из США технологий".
   Радио "Ретро-Казахстан", 5 октября 2012 г.
   Черчилль говорил о "подковерной борьбе". Читатель видел за его словами "политику как искусство возможного", конформизм. Первый факт зарегистрированного соглашательства в советском футболе произошел в 1968-м. Вратарь киевского СКА Гургач летел с командой после проигранного переходного матча "Шахтеру" в Караганде. Не найдя трех тысяч за пропущенные три банки у себя в карманах, Гургач пошел в самолете в сознанку:
   - Я продал игру "Шахтеру".
   Операцией руководил старший тренер "Шахтера" Виктор Корольков, в прошлом игрок москвского "Локомотива. Давал на лапу, все остальные вещи делал начальник команды Рафаэль Сарумов. Играл раньше Сарумов за местный "Шахтер". В высшую лигу из второго дивизиона вышло "Динамо" (Кировобад).
   " Сталин и сам был дъяволом".
   Заманбек Нуркадилов. "Не только о себе".
   Договорные матчи распознать можно. Доказать сговор трудно. 19-21 сентября 1991 года Си-Эн-Эн на постоянку показывало фото заговорщиков. На месте заместителя Слвета по обороне Олега Бакланова красовалась фотография Григория Бакланова.
   Ходили слухи, что на Олимпиаде 2000 боксер из Казахстана сдал финал чечну из России за лимон гринов. К Сиднею сборная Казахстана по боксу котровалась. Два спортсмена взяли кубок Вэла Баркера, президент Федерации бокса республики Беккет Махмудов избирается вице-президентом АИБА. На Олимпиаду 2008 боксеров Казахстана повез другой президент Федерации бокса.
   "-Мама, я все понимаю, война, классовая борьба, но когда литовец убивает литовца - сердцем я это принять не могу".
   Х.ф. "Никто не хотел умирать". Режиссер Витаутас Жалакявичус.
   Дьявол понятие контекстное. Первые дни и месяцы Второй мировой войны немцы на оккупированных территориях вели себя не столь уж по-киношному. Жто в "Молодой гвардии" Ганс с каской погружал пачку в катрюлю маетери Олега Кошевого и лаял: "Матка, яйки, куры, млеко". К примеру, в Полтаве фашисты отпускали военнопленных желающим их забрать к себе местным жителям. Злить население по-любому неразумно, как было бы в ущерб себе создавать для борьбы с партизанами карательные отряды из регулярных частей
   Контекст соединение нескольких самостоятельных адиабат. Разъединение самостоятельных вещей друг от друга без потерь требует соблюдения ряда условий. Одно дело счищать скорлупу сваренного яйца сразу после варки охлажденного водой из под крана, другое- яичко остывшее естественным путем. Шкорлупа в первом случае снимается в два-три приема. Во втором случае - отдирается мелкими скорлупками и дольше.. Расстрел в Катыни поляков Сталину был нужен для всеобщего нагнетто бодрячка Советская пропаганда в лице секретарей ЦК ВКП(б) Андреева, Щербакова искала факты зверств и не находила их в тех масштабах, чтобы песня Александрова стала личной темой каждого советского гражданина.
   Против поляков Сталин, как впрочем и Берия, ничего не имели, да и не могли иметь.
   Фильм чехословацких кинематографистов "Покушение" про убийство Рейнхарда Гейдриха. Черчиллю, а вместе с ним Бенешу, Массарику необходимо было создать очаг сопротивления изнутри. Они выбросили парашютистов. В этом ли смысл "странной войны", предшествовавшей 22 июня сорок первого. Чемберлен и, сменивший его Черччилль не находили для себя внутренней откорячки по-настоящему принять озверин Кота Леопольда. .
   Центр требовал от командира партизанского отряда Медведева срочно ликвидировать Эриха Коха. Что вслед за покушением на Коха последуют поголовные расстрелы мирного населения руководители советской разведки знали. Резиденция Коха в Ровно. Советскому командованию необходимо было вызвать и волну гнева у немцев против населения Галичины. Не получилось. Отдельные теракты Кузнецова против Функа, Бауэра должного результата не возымели. Население Западной Украины поддерживало Бандеру в протвостоянии с москалями. Белорусская Хатынь - отзвук покушения на гауляйтера Кубе.
   "Не так сели", - сказал Борис Ельцин в начале смая199 года в Кремле. Борис Ниолаевич оглядел придворных и велел Степашину пересесть. Представление для Примакова удалось. Провокация это инсценировка. Задание для актера исполнить на заданную тему в заданных обстоятельствах.
   "Я часть той силы, что вечно хочет зла и и вечно совершает благо". Формулировка сатаны в романе Булгакова размещена на первой странице справа. Если топографически, то сатана должен располагаться в левой части страницы. По левую руку от человека всегда Запад.
   Джон Леннон с самого начала чуть было не поплатился за "Мы популярнее Иисуса Христа" на первых по счету гастролях битлов по Штатах. На обложке одного из американских журналов после его гастролей разместили надпись "Христос - сатана". Вудстоккий фестиваль предварял "Последнее танго в Париже", которое перемахнуло в экранизацию "Эммануэль". Началась сексуальная революция. Борьба антгонистических противоречий проходит на уровне чувств, формализуется на уровне разума, выстраивается рперными точками.. У Монтеня слово "понятие" - категория возвышенная. Не хочешь стать козлом? Тогда трогать его не моги. Ибо это край. Этика. После которой катит хаос. Беспредел Ксении Собчак, Алены Водонаевой, Дмитрия Нагиева..
   "-А ты используй силу врага к своей пользе, - сказал Вельяминов Певцову, - видишь, дерево склоняется под ветром? Так и ты делай то же самое".
   Х.т. ф. "Бандитский Петербург".
   Унизив Христа, Леннон отправился на Восток, не разобравшись для себя, что на каждом Востоке есть свой Запад. Махатмы Ганди, будды, далай ламы прочие это те же Христы, черти, которые по определению и к сожалению Назарбаева рождаются редко. Суть паломничества Гессе на Восток: "Ищи божество в себе" Старик рекомендовал . Кгнехту поиск порядка в душе вести н буквально и н фигурально. Пристроиться в хвост понятия и какчать следом за ним маятник. Примерно как это делал следак в исполнении Сергея Шакурова в телефильме "Визит к Минотавру". Василий Аксенов напророчил судьбу Крымского полуострова. Провидение руками Хрущева отсоединило в пользу Украины степные ветры Крыма. "Я вот думаю о том времени...". Братья Вайнеры в разговоре на кухне Гердта, Полищук, Высоцкого, Конкина в фильме "Место встречи изменит нельзя" выстроили схему перестройки, по которой сначала из подвала выйдет Горбатый. Нужно "Жертвоприношение" Тарковского. Оно и состоялось. У убийство Высоцким Павлова при попытке к бегству..
   "Эшелоны угля, мазута пожирает ежесуточно УК СЦК. Жертва в виде энергии современному Минотавру - промышленности огромна. Сотни миллионов тонн топлива загружаются в жерла колосников доменных и шахтных печей, непрерывнй рекой по раскаленным добела ЛЭП течет к трансформаторным подстанциям электричество . Промышленный Минотавр заглатывает энергию без передыхц. Он набивает утробу самым лучшим и дорогим топливом - коксом, антрацитом, мазутом. Что не может переварить - изрыгает через заводские трубы уходящими газами, теплом готовой продукции и отвальных шлаков. Энергетическая диспепсия отдается потерями тепла через кладки печей, в циркулирующей воде, которой снимают высокотепературные симптомы затянувшихся желудочных колик индустриального молоха.
   Современный Тесей - служба главного энергетика - блуждает в лабиринтах Минотавра не для того, чтобы прикончить его, а чтобы дать вторую жизнь продуктам несварения его гигантского чрева".
   Бектас Ахметов. "Приложение сил". "Простор", N 11, 1983 г.
   Эра Водолея. Эпоха слов и понятий. Пресловутый "Золотой век". "Своя рубашка ближе к телу" это все тот же Ницше, как и семитское "табачок врозь". В романе "Свет в августе" Фолкнер предлагает пустить косяк по кругу. Вопреки истине о том, что "справедливость если и бывает, то она всегда локальна". Минотавра рожден женой Миноса от священного быка. Вместо "Туманности Андромеды" в лице Владимира Высоцкого пришел "Час быка" Ивана Ефремова. В стане условного противника должен быть "Свой человек в Гаване" Грэма Грина. В назначенный час Ариадна передает Тесею клубок с нитками. О чем и поет в своем "Веретене" Константин Кинчев. Но прежде Тесей должен завалить Прокруста, повоевать в открытую с блядями (амазонкомами). Фильм "Гранатовый браслет" об этом. Веру Николаевну Шеину играет Ариадна Шенгелая. Тесей внутри себя синойкист. Одержим идеей объединения мелкий поселений в единый полис. Урбанизировать. Все и вся в город Солнца Кампанеллы. Макпал Жунусова для поправки семейного положения предлагала Заманбеку Калабаевичу продать дом. Заке на это отвечал:
   - Макпал, имей выдержку.
   На то он и владыка времени Заманбек Калабаевич, что чувственное знание жизни у него было в крови. Начал свой трудовой путь Заке на стройке. Все было. Приносил он с работы и метлахский кафель народным артисткам на хату и заявлял:
   - Я простой прораб Заманбек Нуркадилов. Примите в знак уважения. Завтра спижжу для вас и рулон линолеума. Потом мойку "Москва". Там глядишь, даст бог, подарю и автомобиль "Иж-комби".
   Артистки пускали среди своих хабар. "В номерах Калашникова поселился атаман Бурнаш". "Не прораб, а одно уважение". Молва шла наверх. Политика.
   "Час быка" нужен обязательно. Он переходник, перекат Ниагарского водопада. "Человек появляется в эпоху Голоцена" писал по поводу Макса Фриша Дмитрий Затонский. Для этого он должен овладеть методикой "Света в августе" Уильяма Фолкнера, что следует понимать, что город Солнца это не когда все переехали в город, а каждый на своем месте.
   Переиначивая Оппенгеймера, и перед лицом фактов, которые, как сказал Воланд, "самые упрямые в мире вещи", то если есть дьявол, то кто-то должен за него работать. Евреи сами по себе не хуже персов, но если русскому назначено матрицей Шредингера-Гейзенберга тянуь на себе баржу по Волге, то семиту выпало косить под Ивана. Это то самое поле битвы Достоевского, которое пролегает в человеческих сердцах. "Главное не то, какие дороги мы выбираем...".
   "В Анталье перевернулся автобус российскими туристами. Один поги. Двадцать четыре человека получили ранения".
   РБК. 5 октября, 2012 г.
   Так кто раньше - дьявол или бог родился, если бог бесконечен во времени? Это как? Пока все опять же чутье Заке. Получается, что Заманбек Калабаевич прав. Вспомните "Сказку о Мальчише-Кибальчише" из повести "Военная тайна" Гайдара, "Скажи. Мальчиш-Кибальчиш, почему у нас только подумают, а у вас уже знают?". Ну и далее по тексту. В романе "Мастер и Маргарита" бога нет, но владыка вреени из Кегеня почуял, что у дьявола завсегла фора. Он все знает наперед, в то время как бог плутает в потемках. Возьмите любую песню, Каждая вторая это пророчесто. "Крестики-нолики детская игра". Простыми словами, кому-то назначено составлять загадки - другому нх разгадывать. Будь иначе, игры Шекспира бы не было. Разговор о дьяволе будет продолжен в шестом блоке. Пока о том ощущении, что возникает у зрителя при просмотре фильма "Сказка о потерянном времени". Время у детей крадут Мартинсон, Гарин и какие-то еще там две бабульки. Облапошенных пионеров играют Людмила Шагалова, Олег Анофриев и еще не помню кто. В чем просчет пионеров? Они думали, что родились для того, чтобы развлекаться. На этом их и подловил Мартинсон.
   -...А она меня не отпускает. К себе затащила.
   Чик-Чирик и я курим у меня дома в северной комнате.
   - Что тут гадать? - Ленка выкинула долбан через балкон: - Соседка твоя тоже видела чертей.
   - Потому-то я и испугался.
   - Ниче себе. Ха-ха. Конечно, испугаешься.
   - А почему тогда говорят "Не так страшен черт, как ее малюют"?
   - Не знаю.
  
   Глава 26
  
   Чистота жанра
   Спесь после облома слетела.
   - Айшат, вместо меня пойдет говорить Нурлан Ахтанов. . Слыхала про Тахави Ахтанова?
   - О! - почтитетльно откликнулась Дуйсебаева: - Конечно.
   - Так это его сын.
   Завалился к Нарайяме.
   - Сходишь на стрелку к Айшат?
   - К Айшат? - Ахтанов подпрыгнул на месте танцором Сайгонского варьете: - Какой у нее телефончик?
   - Вот.
   - Разведаешь обстановку. Посмотришь квартиру.
   - Ага.
   "-Прыщ сладострастный!".
   Х.ф. "Иван Васильевич меняет профессию. Режиссер Леонид Гайдай.
   Нарайяма разволновался, будто речь шла о его квартире. Замочил рубашку. В утро переговоров встал в девять. Выгладил рубашку. Полчаса полоскался в ванной.
   Не понравилась мне диско Ахтанова. Айшат мне не жена, но накатила злоба на его "это прекрасно".
   Айшат звякнула в обед.
   - Ты зачем мне этого старого козла прислал?
   - Ты про Ахтанова?
   - Про Ахтанова
   - Что он сделал.
   - Знаешь, что он говорит?
   - Что?
   - Говорит: "Надо соблюдать чистоту жанра"...
   Айшат изложила вопрос так: "Дети не должны при отчиме чувствовать себя приживалами". Она безоговорочно права, но бабы сами создают проблемы, а решают за счет мужских нервов.
   Надо проверить вулканическую активность сердцееда. Пошел не спеша на Мечникова. Так и есть. Айшат выписала либерализму Аксенова стоп в гору технично. Режиссер. Якин сдулся. За Куросаву не держался, затравленно смотрел в пол.
   - Что там за квартира?..
   - Одна маленькая комната... Кухня не повернуться... Но жить можно.
   - ДьяволО, ты меня сведешь с Енисеевой?
   - Для чего?
   - Статью надо в газету пристроить.
   - Она у тебя готова?
   - В работе.
   Рассказал Саяну о разговоре с Айшат. Ташенев уссался:
   - Вот ты говоришь, что я жизни не знаю...
   - Ха-ха-ха!.. Откуда ты можешь знать?
   - Это ты жизни не знаешь.
   - Почему?
   - Ахтанов - сатир.
   - Сатир?
   - Да... Мне кажется, он пальцем в жопе ковыряется.
   - Знаешь, мне тоже так кажется.
  
   Чашка кофе в баре за углом...
   - Бектас, ты в курсе?- Звонит Гордиеночка: - Валерка Иванов умер.
   - Весной я к нему заходил на работу. У него там что? Витилиго?
   - Вроде. И отец после него сразу умер.
   - Чей отец?
   - Валеркин.
   - Пришла беда, открывай ворота.
   - Не говори.
   - Наташа, хорошо что позвонила.
   - Хорошо?
   "-Бог он везде, - сказал странник, - в тебе, вокруг тебя, над тобой".
   Х.ф. "Отец Сергий". Режиссер Игорь Таланкин.
   - Скажи, пожалуйста, кто такой бог?
   - Бог - это твое чистое "я".
   - Девочка, ты даешь.
   - А что? Разве не так?
   - Так-то оно так. Но ты.
   - Что я?
   - Ты Герман Гессе.
   - Что мне твой Гессе? - Засмеялась Гордиеночка: - Я сама себе Гессе.
   Следующая тема такая, что я написал: "То, что написано, то уже есть".
  
   "Криминальное чтиво" Квентино Тарантино
   Сбросил нетерпение и прикатил Ганнибал. Попросил разрешения вмазаться. На кухне зевал Шастри.
   - Бектас, я возьму исписанную бумагу?
   - Исписанную нельзя
   - Почему?.
   - "То, что написано, то уже есть",
   - Тогда какую?
   - Возьми чистую.
   Дуйсебаев закрылся в ванной.
   По радио "НС" "Комбат-батяня". По телику "Эс оф бейс".
   - Мне они нравятся, - сказал Бенни Хилл.
   - Еще кто тебе нравится?
   - Катакомба нравится.
   В проеме вырос взъерошенный Ганнибал.
   - Где можно взять реланиум?..
   - На микрашевском базарчике.
   - Съездим?
   - Ты на машине?
   - Да.
   Ханка Ганике попалась разбодяженной сверх приличий. А тачка у Ганнибала "Вольво" восьмидесятого года выпуска. В исправном состоянии. Ганика за рулем как влитой. Доехали за двадцать минут.
   - Этот наркоман с тобой?
   - Как догадалась?
   - Я их сразу вижу.
   - Реланиум есть?
   -У Ленки валиум.
   Коллега отпустила две ампулы. Нурхан и Доктор спали. Причандалы разложил Ганика в кухне на столе. Вмазывался в холле. В шею, стоя перед зеркалом. Тыкал иглой полчаса.
   "-Теперь практический вопрос, Куляш Касымовна. Когда начинают пропадать в доме деньги, вещи - все ясно: пожар уже не потушить. Как правильно угадать преддверие беды?
   - Угадывать не надо. Родители не должны упускать из виду ребенка, а изо дня в день внушать ему, что наркомания не щадит никого. В ее лапы попадают с одинаковой обреченностью как серьезные, так и недотепы-подростки. Плата за любопытство чудовищная.
   - Это я вот к чему. Я знаю семью, где жиут два старшеклассника, и туда регулярно наведываются родные братья матери подростков. Эти мужики (обоим за тридцать) колются более десяти лет. Мать, непонятно почему, до сих пор не предупредила детей о смертельной для них опасности. Как тут быть?
   - Да вы что? Извините, мать этих детей часом не страдает слаобоумием?
   - Нет. Здесь все в порядке. Сама врач, в кругу своем слывет образованнейшим человеком, чуткой женщиной.
   - Ну, не знаю. Я не встречала подобных примеров ханжества. Этих дядьев на порог нельзя пускать, а детям строго-настрого наказать, чтобы за версту обходили маминых братьев.
   - Мать, наверное, думает, что ее братья пощадят племянников и не станут искушать?
   - Наркоман не принадлежит себе. У него нет, ни жалости, ни совести, ничего нет. Поймите, это больные люди. Им на все наплевать. Для них посадить на иглу что родного отца, что собственного сына - все равно".
   Бектас Ахметов. "Бизнес... на кошмарах, или кто греет руки на лечении наркоманов и алкоголиков". "Начнем с понедельника", 30 марта, 2001 г.
   - Я отьезжаю, - Ганнибал сел на стул и закинул голову назад.
   - Что?
   - Уколи раствором, - Дуйсебаев разговаривал с закрытыми глазами.
   - Каким раствором?
   - Соли.
   - Я и в ягодицу не знаю как.
   Доктор Лектер сейчас отъедет и что будет? Народ узнает о кряке наркота в хате отца. Поднимется кипеш районного значения, а Нуржан пойдет крайним. Что делать? Безвыходных положений не бывает. Надо избавиться от трупа. Выкинуть Лектера с балкона? Все равно попадалово. Придумал... Нурхан чабан. Ему и месарь в руки. Шастри поделит Ганику на части. Куда деть останки, подскажет Ваха. Он и тачку от подъезда подальше отгонит.
   Что значит "мыслящий человек ни чего не теряет, пока владеет собой". "Это ж надо". Пан Спортсмен бы мне позавидовал.
   - Кажется, отпустило. - Дуйсебаев открыл глаза.
   - Ты давай. Это. Домой езжай.
   - Щас поеду.- Ганнибал почесал репу и стал собирать причандалы.
  
   "Час быка" Ивана Ефремовап
   К вечеру пришел Берлиоз. Натаксовал. Дал пятьсот тенге. Поставил на стол пузырь "Тараза".
   Доктор смотрел телевизор. Ахметжанов наливал по чуть-чуть. Необходимо задать ему несколько вопросов. Начал однако первым он.
   - Помнишь, ты назвал себя пророком? - Дракула оскалился: - Хи-хи-хи...
   - Ты смеешься над моей болезнью? - Я привстал Горой на Магомета.
   - Не смеюсь... Но сам... Сам посуди... Пророк и ты... Хи-хи.
   - Не торопись хихикать.
   - А что?
   - Может, когда-нибудь ты тоже станешь пророком.
   - Не дай бог.
   - Ты для чего в позапрошлом году устроил мне психо?
   - Какое психо?
   - Я искал деньги на сорок дней матушки, а ты по телефону издевался надо мной.
   - Я издевался.
   - Забыл?.. Ты говорил, что деньги у меня под ногами валяются.
   - Ничего страшного... Я решил устроить тебе шоковую теорапию.
   - Ты-ы?!.. Да я тебя...
   - А что?
   - Что-что!.. Когда Искандировы вынесли мебель, ты радовался.
   - Ты это зря... Я не радовался...
   - Но внутри себя...
   - Что внутри меня только меня касается.
   - Только тебя?.. То, что я пережил перед мамиными сороковинами... Ты прав... Касается только меня... Но я тебя когда-нибудь крепко накажу.
   - Кто ты такой?. - Бирлека смотрел на меня с дружеским участием.
   - За все ответишь... Говорю...Бля буду, сделаю из тебя пророка!
   - Вот что, - Дракула отодвинул от себя пустой пузырь: - Прекращай угрожать...
   - Я тебе глаз на жопу натяну!.
   В столовой продолжал бубнить телевизор. Бирлес замолчал
   - Козлище, на х...й отсюда!..
   Берлиоз хлопнул дверью. Я выскочил на площадку. Дракула спускался со скалящейся улыбкой.
   Зверек продолжает путать стрелы... Как сделать из него пророка? В имя Отца, сына и святага духа.
  
  
  
   Et Si Tu N`existais Pas
   Не получается статья для газеты. Кто-то по-новой внушает. Что внушает? Прежде чем сесть за книгу, наджо написать матриал для "А и Ф Казахстан". Тема "Форма и содержании". Еще подбрасывают обратить внимание на Единую теорию поля. Типа, вспомни, что тебе известно про нее. С целбю выхода на постановку задачи. Беда с этой авторучкой. Начинаешь писать - начиаешь подстегивать.
   Двенадцать ночи. Макнул авторучкой в пузырек с чернилами и вывел по новой: "С чего все началось?..". Внизу, под балконом треснула ветка. Выглянул из холла. Шевеление в кустах, опять треск. Кошакам неймется.
   "Почему кошки видят в темноте?" Рука с авторучкой замерла над листом бумаги. "Почему мы не видим?".
   Я обвел буквы и торомознул. "Прежде надо написать статью для "Аргументов и фактов"... Для чего и почему?.. Не знаю... Обыкновенно пришло в голову, что вновь следует закосить под философа.
   С чего начать? Квазик говорит, в такого рода материалах обязатльны примеры. Где их надыбать? Начнем с проблемы губернатора Приморья Наздратенко. Она породила проседание пространства России..
   "Станция делает маневр, - сказал Снаут, - в семнадцать ноль-ноль на тридцать секунд мы будем в невесомости".
   Х.ф. "Солярис". Режиссер Андрей Тарковский.
   Три часа ночи. Усталость двойственной формы. С одной стороны, не пойму почему не хочется хавать. С другой - по прежнему не могу всласть напиться чаю. Продолжаю стегать наяву и на бумаге. "Арго... Разве путь". Положил ручку и...
   . Кто-то поднял меня за задницу. Я перевернулся спиной к Земле и вылетел через балкон.
   Летел секунд пять верх тормашками. На ногах болтались сандалии Персея. По-новой перевернулся на спину. Сандалии упали и пропали. "Не исчезай из жизни моей... Не исчезай, невзначай, или сгоряча...". Я видел себя со стороны в открытом Космосе. Земля от меня удаляласьи менялась в размерах. Слева Луна, справа Сатурн.
   Где Меркурий?
   "Не исчезай...". Меркурий самая близкая из всех планет Солнечной системы к Солнцу. Удалена планета от светила на расстояние 0, 4 астрономические единицы. Что еще? Период обращения Меркурия вокруг Солнца 88 суток.
   Можно предположить, что незнакомец имел в виду, что Меркурий когда-нибудь первым из всех существующих планет упадет на Солнце. Откуда предположение? От планетарной модели Резерфорда, по которой испускание электронов квантов энергии заканчивается падением элементарной частицы на ядро.
   Если взять за основу резерфордовское представление о строении атома и прокрутить ленту мыслей физика в обратном порядке, то получим все ту же атомную модель Солнечной системы. Модель не буквальная копия.
   Как можно представить испускание кванта энергии Землей? Извержение вулканов? Чтобы как следует ощущить, что такое дефект массы для нашей планеты, нало чтобы все вулканы Земли облегчились от энергии одновременно.
   "-Крис, после того, как мы послали твою энцефалограмму, - сказал Снаут, - океан активизировался.
   Х.ф. "Солярис". Режиссер Андрей Тарковский.
   "Но даже, если исчезну я, все равно я исчезнуть тебе не дам...". Допустимо следующее предположение. Не совсем по аналогии с легендой о Фаэтоне, но где-то близко. Вполне может быть было так, что на месте нынешнего Меркурия когда-то первой на очереди к Солнцу стояла неизвестная нам планета. Когда-то она, испуская кванты энергии, до того израсходовалась, что приблизилась к Солнцу вплотную так, что сгорела до тла. Естественно, что до этой неизвестной нам планеты были другие планеты.
   "-Кажется, он активизируется, - Снаут вглядывлся в океан Соляриса, - Крис, это твоя энцефалограмма помогла".
   Х.ф. "Солярис". Режиссер Андрей Тарковский.
   Может, и белая горячка, но мне показалось, что всадник дал мне понять про изъяны эксергетической теории Озолинга. По Ивану Христофоровичу, энергия состоит из работоспособной части и балласта. Девятнадцатого мая я имел дело с чем-то вроде колец Сатурна. Кольца состоят из разнокалиберных частичек, толщина их колеблется от песчинки до километра. У планеты три кольца. Хохма Сатурна в том, что третье кольцо, которое ближе всех к планете (кольцо С) называется креповым. По зверениям братьев Кассини, частички между собой не сталкиваются. В чем здесь хохма? Она в том, что креп это шелковая ткань, в первом своем значении от латинского crispus - шероховатый волнистый. Внешнее и среднее кольца Сатурна более светлые. Сама по себе планета в школьном телескопе Тимки Шманова представляет собой полосатый мяч.
   Если сделать учебный мультик, то папаша из "Дела пестрых", возможно, в натуре затачивает креповый диск, от которого кое-что перепадает двум остальным. "Трехгорная мануфактура". Матата тут не в том, что у древних италиков Сатурн бог посевов (греческий Кронос), а в том, что за Кроносом кое-кому видится статор электродвигателя, а сами кольца ассоциируются с трехфазным напряжением.
   Сатурналии у древних римлян ежегодные праздевства в честь бога плодородия. Американцы назвали носитель для кораблей "Аполлон" Сатурном и не прогадали. Как наводится э.д.с. в креповом кольце? Если это мультик, то представить нетрудно. Мнимое число i задает движняк всем трем кольцам.
   "Боги, боги мои! Как грустна вечерняя земля! Как таинственны туманы над болотами. Кто блуждал в этих туманах, кто много страдал перед смертью, кто летел над этой землей, неся на себе непосильный груз, тот это знает. Это знает уставший...".
   Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита". Роман.
   Глаза зеркало души. Шизофрения это не только распад гравитационного поля человека, оно же и разбитое зеркало. Помутнение сознания Бездомного и Нэша приняло разные формы. Если у Понырева сорвало чердак, то у математика потекла крыша. Бездомный буйный потому как у него произошел рядовой пробой диэлектрика. Несколько уколов и приход закончился.
   Расстройство Нэша другого рода. Его сознание расползлось и расщепилось на зеркальные атомные ядра. В его внутренний мир, как к себе домой, заходят посторонние. Его больное сознание являет окружающим симптомы сверхтекучести жидкого гелия, в то время как у Ивана Александровича душа не утратила сил к сопротивлению. Зеркало его разлетелось только на куски.
   У Салыкова смерть невидимка. "Плачь и смотри... Если бы не ты, мы бы были втроем". Теперь более-менее понятно, почему жигуль Кости угодил в яму. Куда нас уносит время? "Нам интересны книги, в которых мы узнаем себя". Заросшая ряской лесная речка, мосток, позолоченные Солнцем верхушки деревьев. Девочка и мальчик прижимаются друг к другу. Картина "Дети, спасающиеся от грозы" списана с моего детства.
   "По странному стечению обстоятельств самолет Ил-86, упавший в начале июля нынешнего года в Домодедово, использовался при съемках фильма Александра Абдулова "Шизофрения".
   "Сегодня", НТВ, июль 2002 г.
   Песня "Дожди-пистолеты" обьявилась в ротации в июле 2002 года. Рома Зверь пел о Новороссийске. Шторму в Новороссийске предшествовал выход в марте того же года песни "Я разгадала знак "бесконечность". Наводнения в Центральной Европе начались с Новороссийска. В июле того же года столкновение над Боденским озером Ту-154 из Башкирии с военно-транспортным "Геркулесом". В июле на авиашоу во Львове произошла авария с жертвами среди зрителей истребителя СУ-25.
   В начале 2002-го "Аргументы и факты" разместили на первой полосе коллаж В.Дорофеева, напоминавший клип "Go West" от группы группы "Пет шоп бойс" с негритянской статуей Свободы. До этого через "А и Ф" Земфире задали вопрос:
   - Означает ли ваш клип про бесконечность, что мы возврашаемся в СССР?
   Рамазанова сказала:
   - Не следует воспринимать все буквально.
   В самом деле, в одну и ту же воду дважды не вступают, и если вспомнить какой вой подняли русские из-за воды в перестройку, а в нынешние времена шантажируют соседей газовыми отключениями, то таких друзей надо окончательно за х...й и в музей. "Единая теория поля - квантовая теория поля, в которой различные формы материи материи (элементарные частицы) должны выступать как разные проявления единого поля; пока не построена".
   Советский энциклопедический словарь.
   Клип Земфиры не столько о прошлом, об истории, о будущем, сколько обо всем. В конце его звучат слова: "Из всех элементарных частиц самая любопытная для физиков это электрон. С одной стороны электрон ведет себя, как частичка, с другой как - волна".
   "-Вы, Мария Николаевна Карасева, - сказал следователь, - 1915 года рождения, русская, незамужняя.
   - Да.
   - А еще?
   - Фишман.
   - А еще?
   - Ованесова.
   - А еще?
   - Рубанюк".
   Х.ф. "Дело N 306".
   В "Бесконечности" показывают как женщина тащит на себе овцу к весам, как окрашивают чаинки кипяток в трехлитровой банке, на экране осциллографа пляшет синусоида; наконец, в завершение звучат слова физика про электрон. "Различные формы материи материи (элементарные частицы) должны выступать как разные проявления единого поля...". Что это есть как не обобщение показанного, если Земфира поет о том, что "мир бесконечно разный". То есть, если терпеливо "считывать художественный смысл" с клипа, то в сочетании с рефреном о непонятном салам алейкуме сочинительницы, получается, что клип Рамазановой о том, что есть неконтролируемый поток сознания Березовского и в то же самое время ни больше, ни меньше как вводная к "Теории всего сущего" - Единой теории поля. Теория всего сущего - "в отсутствие горячей воды" - у певицы завязана на теплофикацию. На проблемы общей энергетики и единой энергетической системы, которые и заставляют ее прибегать к установке мин, выстрелам в спину. Вода горячая, вода холодная.Источник настроений. Температура воды понуждает принимать решения. В отсутствие горячей воды летом человек дуреет.
   "-Археологи опровергли подлинность мироточения Стены плача в Иерусалме. По их данным, выступило не миро...".
   Татьяна Миткова. "Сегодня". НТВ, 19 июля 2012 г.
   "Время, видишь, я горю...". Нашлись такие, что в согласии с теорией подобия Маха, связали появление песни Земфиры про восьмерку с гибелью детей из Башкирии в июде 2002 года. Ничего удивительного. Это и есть чистейшей воды метафизика в картинках - одно вытекает из другого", - неконтролируемый поток сознания Бориса Абрамыча, потому как Фишман выходит из Карасевой, превращаясь в Ованесову, Рубанюк и так далее.. Слово, оно же нейтрино. Субстанция космическая, всепроникающая. В августе 2002 года загорелись торфянникив Подмосковье. Спустя тридцать лет после аналогичного пожара в 1972-м. Приближалась празднование годовщины 11 сентября. Происшествий было немало в то лето. Ошизели реки Влтава, Рейн. До того вошли в морской клинч Северная и Южная Кореи, впервые страны обладательницы атомным оружием Индия и Пакистан договорились до взаимных ядерных угроз.
   "Солярис" кончается тем, с чего и начался. Камера взмывает вверх. Островок домика обоих Кельвинрв закрывают облака. По ме удаления камеры Земля превращается в океан "Солярис".
   "Мне ничего не надо и сожалений нет, со мной моя гитара и пачка сигарет". Это понятно и возможно, что так оно и есть, если бы не сюжет с полотна Айвазовского "Вечер на берегу". Солнце ушло за горизонт, под обрывом на берегу моря рыбаки чинят сети. Картина написана в девятнадцатом веке, но "Вечер на берегу" не дает покоя давно. Подробности картины знакомы так, точно где-то это я уже видел. Счастье это былое или что еще, но "Девятый вал" позади. "И он без сожаления покидает туманы земли, ее болотца и реки, он отдается с легким сердцем в руки смерти, зная, что только она одна успокоит его". С чего меня накрывает от Айвазовского и что знает уставший? Уставший знает, что он уже когда-то жил. Оттого и сожалений нет. Отсюда какой вывод?
   Вывод такой, что Зиновий Гердт, как и Стивен Спилберг, знали и знают, что такое смерть и кто есть бог. За ними не поспеть.
   Рудинштейн спрятал от всех "Любовников декабря" Салыкова. Торговец цветами из подземного перехода хват. Что за народ? Такой вот народ. Запрограммированный на ушлость. Чудят, мудят и наеб...вают. Бедный, бедный Гитлер... "Невольник чести... Пал, оклеветанный молвой".
   Крылья стабилизатора закачались. Змея-медянка со звоном вытянулась в струну. Осенью 1962-го наблюдал в телескоп за планетами. Подзорная труба школьная. Планеты через нее как на фотографиях в учебнике астрономии за десятый класс. Черно-белые. Застывшие.
   Блямс! Змея-медянка ударила хвостом по Урану. Кончился проход группы "Мираж". Планета медленно закручивалась в обратную сторону. Раздался колокольчатый звон. Он расходился по округе, я продолжал лететь в межгалактическую глубь. "You`ll See... You`ll See... You`ll See..."...
   . Звезды не мерцали. Они хохотали. Планеты удалялись и одновременно стояли на месте. Я летел в Созвездие Льва...
   "-Коль скоро океан извлекает из нас мысли во время сна, - сказал Снаут, - то, может, стоит поделиться с ним нашими дневными мыслями?".
   Х.ф. "Солярис". Режиссер Андрей Тарковский.
   В июле двухтысяча второго со мной случился эпизод, начавшийся с того, что едва закрыл глаза, как сразу мне стал сниться сон... Сон как сон, но все дело в том, что я хоть и прилег на матрас, но не спал.
   Я лежал на боку и с закрытыми глазами увидел перед собой нашу Солнечную систему. В рисованном виде. Луну, Сатурн, Солнце. На переднем плане крупная стилизация ключа. От ключа во все расходились рисованные лучи. Что-то вроде сияния, каким изображается оно в комиксах и на ценниках в западноевропейских магазинах.. Я открыл глаза и кто-то коснулся меня и провел снизу вверх. Чем провел? Не пойму. Прикосновение одновременно напоминало касание пальцами и бег волны. Синусоиды. Кто-то быстро перебирал мои позвонки как клавиши на фано.
   "-Появились острова, - сказал Снаут".
   Х.ф. "Солярис". Режиссер Андрей Тарковский.
   Знали ли Ландау с Лифшицем для чего Эйнштейн выдал роман О. Бендера "Шея"? Чтобы окончательно снести крышу непосвященным, они и сами второй том своего курса теоретической физики назвали "Теорией поля". Любопытно, что среди физиков немало спецов, которые понимают и эту теорию.
   "И лишь пространство мы можем менять, а перед временем бессильны...Итак, время...".
   Путаницу в шестидесятых годах вносило расхожее суждение, что теория всего сущего это обьединение в единое целое классики Ньютона с относительностью патентоведа из Швейцарии, в то время как Фея потребовала от Тильтиль и Митиля найти по пяти признакам "шанхайского связного". . Метерлинк убрал все лишнее, но его современник Эйнштейн нагромоздил . В любом случае теория всего сущего вимет народнохозяйственное значение.
   "Время - (филос.) форма последовательной смены состояний материи и явлений".
   Советский энциклопедический словарь.
   "Солярис" начинается с того, что вода срывет со дна пруда ряску. Банионис-Кельвин оторвал взгляд от воды и увидел на мосту подъехавших отца и Бёртона. Последний привез пленку с отснятым симпозиумом по соляристике. Рассказ гостя на симпозиуме никто, кроме некоего Мэйсинджера, всерьез не принял. Скептик, которого играет Ю. Семенов говорит, что герой В. Дворжецкого поймал на Солярисе заместо суспензии приход. Бертон, зная о командировке Криса Кельвина на станцию, рассчитывает, что Крис сможет разгадать тайну пойманного им на Солярисе стегалова: Кельвин психолог.
   Для чего Бертону нужна разгадка, если ему не до пшенки? Разгадка ему и на фиг не нужна. Это его так Океан загрузил. "Солярис" про возвращение блудного сына.
   Что до человечества дела никому нет истинная правда, но специализация по-жизни у каждого своя. В Тарковском, как и в Салыкове глубоко сидело детство: "Зеркало" фильм о матери, корректорше из издательства. Солдаты в дождь толкают орудия, за кадром звучат стихи. Артиллеристы раскачивают время в распутицу толчками пушечных колес.
   Сарториус и Снаут называют Хари и свои личные материализации подсознания "гостями". Сарториус сделал анализы крови "гостям" и узнал, что если человек состоит из атомов, то гости сделаны из нейтрино. Океан Солярис крутит, вертит, мутит. На станции есть гравитация, состояние невесомости возникает на тридцать секунд в тот момент, когда обиталище совершает маневр. Надо попользоваться временной свободой. Сарториус одержим познанием, Кельвин ищет золотую середину. Он попривык к нейтринной плоти Хари и забывает, зачем он прилетел на Солярис.
   Хари подняла температуру Криса. Он утратил свою абсолютную ледовитость. Теперь он не минус 273 градуса по Цельсию, сама же она, пройдя все ступени очеловечивания, втрескалась в психолога.
   Настоящее обличье Воланда, "возможно, что это лунные цепочки и самый конь - только глыба мрака, и грива этого коня - туча, а шпоры всадника - белые пятна звезд". Туча и грива, - сама ночь. Время у Булгакова представлено в нескольких ипостасях.
   "Кто заводит часы?". Тарковский расшивает личное время героев вставками из планетарных событий. Солдат, что толкает в слякоть гаубицу, дает представление о том, что такое ратный труд, но что же все-таки война, само время? Оторванные руки, ноги, головы, затоптанные в грязь и снег трупы солдат они, может, и подразумеваются, но все равно это не ответ на вопрос.
   Кельвину снится покойная мать. Герой Баниониса просыпается на мокрой подушке в зуммерной иишине межгалактического корабля. Из иллюминаторов бьет белый свет. Курс лечения подошел к концу. В больнице секундная стрелка замедляет бег. Пройдешь благополучно обострение заболевания, неизвестно. Больной полагается на врача, тот перепоручает заботы о здоровье пациента власти времени. Океан Соляриса освободил Кельвина. Хари больше нет. Снаут констатирует:
   - Солярис откликнулся на твою энцефалограмму... В океане появились острова.
   "Человек появляется в эпоху Голоцена". Указание на возвращение блудного сына в послеледниковый период содержится в скользящем показе пейзажа Питера Брейгеля. Зима и бредут слепцы. Несколько эпизодов спустя тот же Брейгель но уже в детстве Кельвина. Юный Крис на зимнем склоне пригорка. Одно и то же бессюжетное событие.
   Крис Кельвин вернулся домой. Идет холодный дождь. Он стучится в окно отчего дома. На крылечко выходит герой Н. Гринько. Кельвин бухается ему в ноги
   Фильм кончается с того, с чего и начался. Панорамной съемкой пристанища Кельвина. Кинокамера взмывает в небо, дом отца Криса на острове удаляется. Остров вкруговую в воде. Вода рябится и оказывается точь в точь пшенной кашей океана Соляриса. Остров и земной океан закрывают облака, которые я принял за "суспензию".
   "Тебя нет, ни до, ни после". Ты живешь тогда, когда промежутки - тире от азбуки Морзе - сливаются в точки. Когда ничего не делаешь, дефисы удлиняются. В эти моменты человек и умирает. "Есть только миг, за него и держись". О дискретности времени поет О. Анофриев. Если время породило таблицу Менделеева, то будем считать, что дефисы это и сама резинка от рогатки, и сами шпиёны в той резинке.
   Коротко, от нас требуется найти джокер - универсальную сущность.
   "-Знаешь, Крис, по-моему, тебе пора возвращаться на Землю, - сказал Снаут".
   Х.ф. "Солярис". Режиссер Андрей Тарковский.
   Позднее мне показалось (задним числом), что в июле 2002 года меня предупреждали. Предупреждали, что ключ к разгадке всех последующих событий здесь, в лете 2002 года. Сообщения о наводнениях в Европе по НТВ передавались в ритмике нагнетто. Что было до космического "ключа"? Была карта наводнения в Новороссйске. На ней на секунду промелькнула "Джубга". Место, где выбросило на берег утонувшего москвича в "Орленке" в августе 1967-го. Ключ как бы тем самым рекомендовал мне зафиксироваться на Джубге. К тому времени меня преследовала задача другого рода. Надо было ответить на впрос: "Возможно преодолеть, вырваться из плена времени после двух попадоловок? Или это вообще невозможно?". По музканалам Алматы крутили "Идет война на память лет". Лето 1967-го на июль 2002 года у меня было обозначено в трех строчках. Сначала решаются семейные вопросы. "Кто-то Солнце на город пролил" Жасмин появилась в ноябре 2003-го. По окончании работы над заказом. Когда я, как мог, развернул на бумаге август-сентябрь 1967 года - это было 22 ноября 2003 года - то мне дали понять: "Ты не опоздал". От тогда-то я и погнал по-новой. Включил первый попавшийся музканал. Увидел и услышал "Называй меня Ветер" Монокини. Девять дней кряду стегал по полной. 30 ноября Пугачева рядом с Клебановым пропела "Все ушли в осень". Туда я и ушел.
   "-Способность видеть будущее уничтожает будущее, - сказал мужчина".
   Х.ф. "Час расплаты".
   С темой джокера покончим в шестом блоке. Как и с темой дьявола. "Осталось пожать руку негритянке". Впереди разбор, что такое "За далью дали не видать и впереди другая даль" - почему каждый из нас бесчисленное количество раз повторится., только не будет помнить себя прошлого. "Век-через-век, женщины рожают меня".Впереди развертка темы сверхтекучести. Проблема точки-тире. Точка "это миг, за который держись - именно он нахываетя жизнь".. . Тире на электрокардиографе это смерть. Чего не будет того не будет, так это в будущей жизни мы никогда не встртимся с родными и близкими. "Наверное, в следующей жизни, когда я стану кошкой...". Уйдя от нас в свой день, они в тот же день и появились на свет. Говорят, на сороковой день душа покойника удетает Где появились? Возможно, в Туманности Андромеды. А может они среди нас. Нам не дано их узнать. Потому-то у евреев последний день самый главный день. . "Крутится-вертится шар голубой, кавалер барышню ищет с тоской". Что будет-то будет. Знание будущего убивает желания. Но, "дела до завтра".
   - ...Вы слушали композицию Мадонны "Мне нравятся эти лица", - сказала ди джей с радио "НС".
   " Мужчина и женщина в одной постели. Смотрят в окною За окном большие электронные часы
   На табло "00.00".
   -Как будто время остановилось, - сказала женщина.
   Пауза затянулась.
   На табло высокчило "00.01"
   -Все, - сказал мужчина, -поехали".
   Х.ф. "Влюблен по собственному желанию. Сценарий Александра Васинского, постановка Сергея Микаэляна.
   Je T`aime, je T`aime,
   Que J`aime Ta Voux
   Q ue Me Discat:
   Je T`aime, Je T`aime
   Et Moi Croas Lant Et Plus
   Manchester Est D`humeu Triste
   Liverpool V`ieht Pleuner
   Sur La Mer
  
   Окончание следует
  
  
  
  
  
  
  
   Принеси орден...
   Хвастун...
   Зачем развелся?.. Дети же есть....
   Духи наших покойников рядом... Поминальные лепешки пекут по пятницам.
   Не смейся!
   Накличешь на свою голову.
   Что такое трахаться?..
   Асет был большим человеком. Что поделаешь? Такова жизнь.
   Я написао книгу" Сегодня вышла из печати!
   Аллах знает...
   Ай, прекращайте! Бешпармак стынет
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"