Ахметова Елена : другие произведения.

Глава 3. Портал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   На зельтийерской посадочной площадке всегда царил гомон человеческих голосов, смешанный с шипением магии и надрывным ревом двигателей, а снующие повсюду люди (и не только) мельтешили перед глазами пестрым месивом, не позволяя ни на минуту забыть, что практически полное отсутствие паспортного контроля - не всегда благо. Я подсознательно ожидала увидеть что-то подобное и на астероиде Лорианы - ну, может, с поправкой на проверку документов. Но единственный космопорт Сейвенхолла встретил нас ужасающе непривычной тишиной.
   Огромная площадь, размеченная фосфоресцирующими окружностями посадочных точек, пустовала, и крошечная белая "Роллина", подсвеченная голубоватым сиянием занятой ячейки, смотрелась на ней особенно хрупко и одиноко. Я спустилась по трапу, и вокруг заполошно заметалось гулкое эхо, создающее впечатление, будто на астероид высадилось целое войско, - но даже его, подозреваю, было бы некому встречать. Феи благополучно перепроверили все идентификационные карты (по большей части поддельные) и оттяпали себе несколько штрафов - так что теперь мы для них особого интереса не представляли и могли шляться по астероиду в свое удовольствие.
   На сам Сейвенхолл, само собой, людям ходу не было. Светлая Леди вполне логично полагала, что столь сомнительное соседство, пусть даже временное, Сказочному Народцу на пользу не пойдет, а потому на откуп любопытствующим туристам и исследователям выдали самый крупный астероид из близлежащего сектора, потратив немало усилий на формирование атмосферы и увеличение притяжения. Курортик вышел так себе, зато после первоначального наплыва путешественников Сейвенхолл вздохнул с облегчением: десятка музеев и нескольких дешевых шоу людям оказалось более чем достаточно.
   Тамаз жизнерадостно утверждал, что знает место, откуда можно настроить портал на окраину столицы. Нам оставалось только верить и надеяться - и искать гостиницу. При мысли о такой роскоши, как возможность поспать, вытянувшись во весь рост, я начинала прямо-таки трепетать от предвкушения.
   А еще оставался вопрос, как бы заставить благородного ирейского ублюдка тихо посидеть на месте и не лезть, куда не просят, - но вариантов решения что-то никак не появлялось. И уж конечно никто не отменял проблемы с выдачей некоего Фирса Ройджина, затребованного Генеральной Прокуратурой Аррио как самого кровавого маньяка тысячелетия.
   Сам Фирс, что характерно, и не пытался отпираться. Развел руками, растерянно улыбнулся и напомнил, что уже честно все рассказал.
   Пока мы оставались на астероиде Лорианы, на его счет можно было не беспокоиться: официально эта территория не принадлежала ни одному государству, а идентификационную карту художник, естественно, подделывал. Но что делать по возвращении? Не могу же я вернуться на Хеллу без него!
   Я невольно покосилась на будущего мужа, шагающего с идеально прямой спиной и безукоризненно вежливой полуулыбкой благовоспитанного туриста, и в очередной раз подумала, что вот его я бы с удовольствием оставила где-нибудь здесь. Как раз и кораблей других нет...
   Гостиницу мы нашли практически сразу, благо выбирать было не из чего. Очаровательная хозяйка первым делом вызверилась на Тамаза, но потом, узнав, что паршивец все-таки извернулся и имеет полное право находиться близ Сейвенхолла, притихла и выделила нам пустующие комнаты, мстительно запихав проштрафившегося собрата в самую темную и тесную. Я постаралась не провожать удаляющегося в свой номер художника очень уж расстроенным взглядом и поскорее ушла к себе, старательно игнорируя задержавшегося в коридоре ирейского принца. Эльданна явно собирался что-то со мной обсудить - так что я не удержалась и с параноидальной дотошностью закрыла все замки на двери.
  
   Но избегать благородного подонка весь день, конечно, не вышло, как бы я ни старалась.
   Оклемавшись после перелета, мы собрались в холле. Его Высочество, само собой, не преминул отвесить пару кило дежурных комплиментов и отодвинуть для меня стул, опередив Фирса, так что пришлось вежливо улыбнуться поблагодарить и только потом выжидательно уставиться на чуть смутившегося фея. Тамаз поерзал, покосился на мирно севшего рядом со мной принца и вопросительно приподнял брови.
   - Излагай, - предложила я, - где этот портал и какие пакости ты еще подготовил?
   - Ничего я не готовил! - тут же возмутился фей, и за этой его фразой явно должно было последовать продолжение в духе: "Оно все само!". И последовало, разумеется: - Просто портал того... сломанный.
   У меня отпала челюсть. Негодующий возглас собрался было вырваться наружу, но захлебнулся под напором нецензурных слов, рванувших в том же направлении, так что первым оправился Эльданна Ирейи.
   - Я слышал о том, что заклинания перемещения можно развеять или перенаправить, - рассудительно заметил он. - Но чтобы сломать?..
   Тамаз обиженно нахохлился.
   - Эй, ты... вы на астероиде Лорианы! Здесь кругом феи! С магией тут может случиться все, что угодно!
   - Да, вы правы, - спокойно согласился принц, благовоспитанно не заметив оговорки. - Мне просто хотелось бы знать, как подобное могло произойти и как вы планируете справляться с неполадками.
   М-да, если он всерьез рассчитывал, что Тамаз сейчас предложит готовое решение... я с тихим шипением выпустила воздух через стиснутые зубы.
   - Мой лорд, феям в принципе не свойственно что-либо планировать. Полагаю, Маз рассчитывает разобраться со всем на месте, и основная проблема состоит в том, чтобы до этого места добраться - иначе с чего бы ему умалчивать о таких деталях?
   - Да нет, - с убийственным спокойствием не согласился со мной Фирс. - Транспортная сеть тут развита не так уж плохо. Проблема должна быть в том, чтобы в этом самом месте находиться достаточно продолжительное время.
   И, само собой, оказался прав - фей тотчас поник и вперил взгляд в нетронутую тарелку.
   - Портал находится в особняке на окраине города, у одной моей старой знакомой, - с вздохом признался этот поганец. - И я... опасаюсь, что она не будет особенно рада моему возвращению.
   - Что, ей ты тоже что-то пообещал и крупно подставил в конце? - невозмутимо уточнил Фирс.
   - Эм, нет, - хихикнул Маз. - Я сам из-за нее подставился.
   Вот тут на него уставились все и разом. Даже ирейский принц отвел глаза от некоей точки над моим левым ухом и удостоил фея несколько удивленным взглядом.
   - Да, точно сам, - мрачно буркнул насупившийся Тамаз, не дожидаясь наводящих вопросов. - И нет, это не была великая любовь всей моей жизни, скорее уж наоборот...
   - Тогда почему подставился? - поинтересовалась я, ощутив, что, кажется, из-за этой истории можно сдохнуть безо всяких там ядов. От любопытства.
   Тамаз дернул щекой и поджал губы, явно суля мне скорую кончину.
   - Кажется, речь не о том шла, а? - прервал он грядущие расспросы. - Значит, так. До особняка можно заказать экскурсию, благо там рядом лес, а кое-кто тут вполне успешно умеет изображать ташиев... - изрек фей и надолго задумался.
   - Это-то без проблем, - кивнул Фирс, не дождавшись продолжения. - В лесу, надо полагать, ташии основательно загуляют и потеряются, ты пойдешь их искать и отобьешься от экскурсовода с группой. Но как пробраться в сам особняк? Надо полагать, хозяйка тебя на пушечный выстрел не подпустит...
   - Три года назад, когда меня вышвырнули из Сейвенхолла, там был отогнут один прут в ограде, - неуверенно известил Тамаз. - Даже если его и починили, можно повторить номер на бис.
   - А если ограду заменили на бетонную? - хладнокровно уточнил Безымянный принц. - Насколько я помню из теоретического курса, левитировать под заклятьем невидимости еще ни у кого не получалось.
   - Ни у кого из людей, - мерзко ухмыльнулся фей.
   Фирс резко подался вперед.
   - Если ты сейчас опять начнешь вещать про контракт...
   - А я начну, - еще шире улыбнулся он. - Потому что не подписывался тащить в Сейвенхолл такую толпу!
   - Как много контрактов вам необходимо выполнить, чтобы получить право вернуться на родину? - проницательно поинтересовался Его Высочество.
   - Еще десять, - помрачнел фей.
   - Хорошо, - выпустив воздух сквозь сжатые зубы, согласился Фирс. - Считай, что у тебя есть еще один. Или два? - он повернулся к Безымянному принцу и вопросительно приподнял брови.
   - Мне не хотелось бы доверять свою жизнь и репутацию кому бы то ни было, - поджал губы Эльданна Ирейи. Но не успела я обрадоваться и предложить ему остаться на астероиде, как демонов выскочка адресовал мне взгляд по уши влюбленного беспомощного идиота и выдал: - Но я считаю необходимым сопроводить Ее Высочество в Сейвенхолл, так что, полагаю, выбора у меня нет. Но, прежде чем я соглашусь, хотелось бы уточнить, что вы собираетесь делать, если не сумеете починить портал?
   - Да откуда я знаю?! - взорвался фей. - Мне и в страшном сне в голову не приходило, что мы вообще доберемся до Лорианы!!!
   - Что ж, - невозмутимо повел бровью благородный паршивец, - надеюсь, вы действительно сумеете разобраться со всем на месте, потому что у вас два контракта, Тамаз.
   Я стиснула зубы, стараясь игнорировать издевательский хохот с той стороны. Кажется, спорить с Его Высочеством бесполезно, но...
   Ни за что не поверю, будто расчетливому Мистеру Невозмутимость нужна одна только уверенность в моей безопасности!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"