Ахметова Елена : другие произведения.

Глава 8. Выдержка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, они же должны были рано или поздно спалиться =)))


   Адриана
  
   С самого утра Тамаз засел в подвале, как заправский монтажник, и медитировал на сломанный портал. Пока ничего не выходило: как-никак, доступ в Сейвенхолл перекрывала фея из свиты самой Владычицы - и проявила при этом недюжинную изобретательность. Я сунулась было помогать, но представитель Сказочного Народца только шикнул на меня и без особых церемоний выставил во двор с напутствием не путаться под ногами у больших дядь. Я немедленно надулась, но честно вымелась вон - и так ясно, что толку от меня чуть. Не поднимать же этот демонов портал, чтоб его все Темные драли!
   А во дворе, как назло, обнаружился безымянный ирейский паршивец. Его Высочество, наконец-то избавившись от бандитской личины, изволил потренироваться. Или попозировать - это уж как посмотреть...
   Я поймала себя на том, что смотрю ну очень скептически.
   И все равно не нахожу, к чему придраться.
   Безымянный принц упражнялся с учебным мечом. В фехтовании я практически ничего не смыслила - учить меня было банально некому. Мой единственный наставник, чтоб ему на том свете икалось, ухитрился впихнуть в мою непутевую голову поразительную уйму знаний, касающихся магии, юриспруденции и географии, но размахивание железяками активно не одобрял - сдается мне, в основном потому, что сам он меч поднять не сумел бы при всем желании. Весь мой опыт фехтования ограничивался парой-тройкой связок, от скуки показанных мне Фирсом. И то художник едва сдерживался, чтобы не заржать, когда я пыталась их воспроизвести...
   Но, при всем моем невежестве, даже я видела, что демонов благородный засранец безупречен и в этом.
   Он не торопился. Каждое движение было точно выверено и выглядело почти лениво, но что-то в напряжении мышц и развороте корпуса просто кричало о том, какой безумной скоростью может взорваться его тело. Даже если в порядке эксперимента заменить затупленный палаш двуручным тесаком.
   Я тихонько шмыгнула вдоль стены, умастилась на резной скамейке под навесом и с грустным вздохом склонила голову к плечу, рассматривая принца.
   Серовато-зеленые глаза спокойно разглядывали воображаемого противника, будто заранее продумывая обманный маневр. Породистое лицо казалось отсутствующим и излишне задумчивым. Ветер чуть поигрывал золотистыми волосами, впервые на моей памяти растрепавшимися от постоянного движения. Под белой майкой, липнущей к телу, отчетливо перекатывались мускулы - не перекаченные и ни в коем случае не нарушающие подвижность излишней массой. Аристократически узкая ладонь сжимала рукоять меча именно так, как нужно - не слишком крепко, почти не напрягая запястье, но и не позволяя выскользнуть. Ему явно мешало обручальное кольцо, но с этой демоновой безделушкой Безымянный принц не расставался ни на минуту.
   Он обернулся полутанцевальным пируэтом - и слитным, плавным и до неприличия красивым движением опустился передо мной на одно колено, положив меч на землю. Улыбнулся - вежливо, само собой, никак не комментируя тот факт, что я тут развалилась, как на диване перед визором, и пялюсь на него во все глаза, - и чуть склонил голову.
   Меч, принесенный к моим ногам, был ученическим, следовательно, никаких клятв и посвящений от меня не ждали. Мне следовало если не помочь ему подняться, то хотя бы даровать позволение.
   А я - уже в который раз - с искренним непониманием рассматривала его золотистую высокородную макушку, молчала и никак не могла разобраться, что же в нем вызывает у меня такое отторжение. Если бы я застала за тренировкой Фирса, то присоединилась бы, не раздумывая и не тратя времени на церемонии. Если бы увидела с мечом Тамаза - уж точно попыталась бы ему навалять, давно руки чешутся. Но этот...
   - На вашем месте я бы лучше позанималась с огнестрельным оружием, - брякнула я.
   И, как и следовало ожидать, Безымянный принц не шелохнулся. Даже взгляд не поднял, ничем не давая понять, что реакция нормальной женщины на коленопреклоненного красавца благородных кровей должна быть все-таки несколько отличной от совета поработать над меткостью.
   - Я собирался, но леди Тарри этого не одобрила, - отозвался Его Высочество. - Кроме того, если мне не изменяет память, стрелок у нас в команде уже есть, притом отменный.
   - Есть, - согласилась я. - Притом он же - неплохой мечник. - "Да и вообще, ему, кажется, не составит труда прибить ближнего своего при помощи беличьей кисточки и двух кусков угля, а то и вовсе без них", - обреченно подумала я, подавив тяжелый вздох. - Ваше Высочество, вы уверены...
   - ...что мне следует отправляться в Сейвенхолл с Вами? - удивительно, но, похоже, сей вопрос волновал благородного хлыща насколько, что он даже решился меня перебить. - Да, моя леди, абсолютно. Что бы ни говорили об ирейской выдержке, - принц криво усмехнулся, - боюсь, мне не хватит терпения и нервов сидеть без дела, тупо ждать и надеяться, что все обойдется. Уверяю Вас, я вполне способен за себя постоять.
   "Так вот к чему эта демонстрация размахивания железкой", - сообразила я и прищурилась, устало рассматривая по-прежнему неподвижную фигуру.
   Мы с ним были знакомы далеко не первый год. Его Высочество входил в состав почти всех делегаций, присланных Ирейей, и глаза мне мозолил лет с шестнадцати, как только меня начали допускать на государственные советы и встречи, и за все это время принц не позволял себе ничего, выходящего за рамки обычной галантности. Обязательный первый танец на балу (или второй, если мама по стечению обстоятельств на момент праздника каким-то чудом оказывалась в городе и не могла отмазаться от открытия развлекательной части), привычно отодвинутый стул на торжественных обедах, регулярные перепалки за столом переговоров, ни в коем случае не переходящие грани вежливости. Еще один идеально воспитанный, безупречно держащийся, невыразимо скучный тип, как нельзя лучше вписывающийся в делегацию из точно таких же типов. Я привыкла воспринимать Безымянного принца этаким неизбежным злом, сопровождающим все спорные вопросы с его страной. Вряд ли он не понял, что имеет дело с взбалмошной девицей, которой плевать на политику в целом и на него в частности, но упорно продолжал приезжать по любому поводу - и держаться все в тех же жестких рамках, навязанных строгим ирейским этикетом.
   Ровно до того дня, когда папа, отчаявшись вылечить отравленную дочь своими силами, кинул клич дружественным государствам в поисках помощи. Делегация с Безымянным принцем во главе прискакала уже на следующий день, и Его Высочество лично заперся в лаборатории с изыскательной командой, пытаясь выработать антидот, - но получился только ингибитор.
   Потом был внеочередной совет - и четыре предложения руки (о сердце там точно речи не шло) от хелльского дворянства. А вот пятое грянуло громом средь ясного неба.
   Понять бы еще, на кой ляд Его Высочеству это сдалось... демона с два ж сознается!
   - В вашей способности защититься от людей я ни в коем случае не сомневаюсь, - сказала я, заполняя затянувшуюся паузу в разговоре.
   - Я позволил себе написать Его Величеству письмо, в котором снимаю с Хеллы ответственность за происходящее. Моему отцу отправлено точно такое же. Вам не о чем волноваться, моя Эданна, - спокойно сообщил принц, с каменной физиономией глядя куда-то в район моих коленок.
   Я нервно одернула юбку. Не о чем, как же!
   - Кроме того, - невозмутимо продолжил ирейский засранец, не отводя взгляд, - мне по-прежнему неясно, почему Вы считаете необходимым свое участие в столь сомнительном предприятии. Думаю, Ваша семья согласится, если я скажу, что собранный отряд вполне способен заполучить необходимый фолиант самостоятельно.
   Отправить туда Фирса одного? Нет, он не откажется, если я попрошу, наверное, ему самому так будет спокойнее... но торчать тут, сложа руки, не зная, как он там, не попытается ли Тамаз с его помощью отомстить изгнавшей его Светлой Леди, что бы Владычица ни скрывала?
   Не в этой жизни.
   - Вы не хуже меня знаете, что говорят о хелльской выдержке, - хмыкнула я, - да и не раз наблюдали воочию, что она из себя представляет.
   - Адри... - принц вздрогнул, поднял наконец голову, не дожидаясь позволения, и такое отчаянно непонимающее выражение на лице...
   "С формулировками надо быть аккуратнее, а то некоторые так и норовят принять все на свой счет", - невольно расхохоталась Та, Что Сильнее Меня. Я все-таки вжалась спиной в стену, судорожно вцепившись в скамейку, - но Его Высочество, увидев мою реакцию, не двинулся с места и грустно улыбнулся.
   Спас меня, сам того не зная, Тамаз - из-под земли внезапно раздался такой ликующий вопль, что мы с принцем на диво синхронно подскочили - и, переглянувшись, бросились в подвал. Возвращаться к разговору, кажется, не хотелось нам обоим.
   А я - уже по дороге - вдруг поняла, что теперь нам с Фирсом придется быть еще осторожнее.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"