Ахметова Елена : другие произведения.

Глава 14. День, когда все изменилось

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ой, что бууууудет... =)


   Адриана
  
   По ту сторону растет и умирает огромное дерево.
   По ту сторону - тысячи дверей и миллиарды нитей, неисчислимые пути и жизни, которым не суждено сбыться.
   По ту сторону - единственное убежище, мое тихое ущелье, откуда не выбраться наружу, - но это не имеет значения. Она справится лучше меня.
  
   Я до сих пор пронзительно ясно помню день, когда все изменилось.
   На Зельтийер как раз предательски напала привычная сероватая зима с ее извечными безголосо воющими метелями и монотонным небом; тени в моей старой комнате испуганно жались по углам, а хелльская вьюга, ворвавшаяся, как полночный грабитель, разбив окно, громко шуршала листами распахнутой книги, забытой на столе.
   Но я этого уже не слышала. Там, по ту сторону, все было иначе, завораживающе, волшебно...
   За Гранью тоже шел снег - но совсем по-другому: большими пушистыми хлопьями, ластящимися, как маленький котенок к матери; если поймаешь снежинку - она не растает, а начнет поудобнее устраиваться в ладони. Пульсирующие ниточки чужих жизней пронизывают пространство сверкающими карнавальными лентами; непроницаемая темнота вокруг напоена густой изначальной силой, сырой и чуть солоноватой, - только успевай дышать.
   Я шла вперед, не оставляя следов; отяжелевший от снега подол платья тянул обратно и чуть царапал оледеневшими краями босые ноги. Я не замечала.
   Мой самый первый, самый невероятный раз. День, когда я сумела пробиться к Древу Жизни и наконец поняла: неважно, что там лопочет наставник про мою посредственность и невнимательность. Не имеет значения, как часто отец отчитывает меня за безответственность и твердит, что нужно больше времени уделять занятиям, если не хочешь разориться на телохранителях. Есть магия, в которой я стану лучше него, лучше наставника. У меня все получится. Что бы ни говорили - я сильная.
   И я могу стать еще сильнее. Еще лучше.
   Тогда я и нашла Ее - сжавшуюся в комок на ветру, тщетно пытающуюся скрыться от ледяной вьюги. Ее - в моем рваном черном платье с мокрым подолом, с точно так же развевающимися темными волосами, в которые навечно вплетены жемчужинки снега, с таким же безумным, решительным взглядом. Моя волшебная, моя ненастоящая...
   Годами я наблюдала, как она меняется. Как становится мудрее, упрямее, целеустремленнее. И изо всех сил старалась не отставать.
   Тщетно.
   Она всегда была лучше меня.
   Я выпустила ее сама. И теперь могла только сидеть среди извечной метели и слушать, как вой в ее голове постепенно становится моим.
   Та, Что Сильнее, шла по ледяным коридорам фейского дворца не таясь, сбросив чужую личину и гордо вздернув подбородок. Ее неподражаемое соло, ее лебединая песня. После сегодняшней выходки никто не отпустит ее живой, и она понимает это - и уйдет красиво. Уйдет отомщенной.
   Прятаться было не от кого: да, местные обитатели без проблем опознают, что автор мощного сонного заклинания, опутавшего половину города, - тот же человек, что уничтожил щиты аномалии. Но ведь они сумеют заняться опознанием только после того, как проснутся, - а к тому моменту моя богиня рассчитывала быть уже очень далеко. Я надеялась, что с порталами у нее лучше, чем у меня.
   Фирс остался в гостевых покоях, выделенных "ташиям". На него усыпляющее заклинание действовало из рук вон плохо, и ей пришлось повозиться, вытягивая из-за Грани пучок тоненьких нитей и старательно выплетая из них подобие сонного духа. На мое счастье, Та, Что Сильнее, училась куда быстрее меня, и одного сна в обнимку с наваждением ей хватило, чтобы суметь воспроизвести коронное заклятье Мэтта. Придворный художник еще успел схватить мою богиню за плечи, хорошенько встряхнуть и рявкнуть: "Верни мне ее!", - и благополучно задремал прямо на шикарном ковре нежно-голубого колера.
   Мне оставалось только робко напомнить, что мы обе понятия не имеем, где искать Тамаза с Безымянным принцем.
   "Зато мы отлично чуем, где хранятся магические книги, - легкомысленно отозвалась Та, Что Сильнее. - Будем решать проблемы по мере их поступления, идет?" - и, не дожидаясь согласия - а что я возражу-то, тело ж ее! - целеустремленно направилась к покоям Светлой Леди. Привычная к услугам проводников, я бы давно заблудилась в паутине коридоров и анфилад, но она будто помнила, куда идти, раз за разом сворачивая точно в нужном направлении.
   Владычица Светлейшего Сейвенхолла занимала северное крыло дворца. Спальня с прилегающей библиотекой обнаружились под самым куполом: ни окон, ни витражей, лишь смыкающиеся морозным узором своды над головой да едва ощутимый запах книжной пыли. Светлая Леди спала, утопая в подушках, на огромной - хелльские мастера обзавидовались бы - кровати с белоснежным балдахином из легчайшего шелка. Та, Что Сильнее, остановилась было возле правящей феи, задумчиво рассматривая чуть неправильные черты ее резковатого лица, но быстро одернула сама себя: времени мало. Скоро рожденные среди чистой магии представители Сказочного Народца очнутся от чар, и к тому моменту лучше бы нам находиться где-нибудь подальше отсюда... да хоть на Павеллу телепортом вернуться!
   Та, Что Сильнее, проскользнула меж книжных полок, рассеянно касаясь пальцами корешков. Фолиант должен быть где-то здесь - иначе зачем держать под боком такое скопище пыли?
   Руны магического алфавита, похожие на ядовитых змей, издевательски плясали на переплетах. В библиотеке не было никакой системы - или я не могла ее распознать, - а время шло...
   Книжные полки едва заметно отличались по цвету - одни более холодного оттенка, другие - ближе к теплому молочно-белому, а некоторые кажутся чуть розоватыми. Та, Что Сильнее, недоуменно приподняла брови: это что же, кто-то всерьез рассчитывал играть в "горячо-холодно?" И где-то тут стоит ярко-красный шкаф? Она расхохоталась и помчалась вдоль меняющего цвет ряда книжных шкафов, принимая правила игры. Я хотела одернуть ее - мне мерещились шаги где-то за спиной - но моя богиня беспечно отмахнулась, с азартом высматривая свою законную добычу. Она успела высмотреть выделяющийся из остальных шкаф - почему-то нежно-оранжевый - и устремилась к нему, и, наверное, все закончилось бы благополучно, если бы мы потрудились заранее поинтересоваться, насколько быстро феи избавляются от чужих заклинаний!
   В проходе меж стеллажей стояла, окруженная облаком серебристых волос и белоснежных шелков, Владычица Светлейшего Сейвенхолла. И, кажется, в "горячо-холодно" сегодня выиграла она.
   "Назад! - яростно зашипела на меня Та, Что Сильнее, когда я по привычке попыталась перехватить контроль над телом и заговорить со Светлой Леди. - Ты не справишься с ней!"
   Да я вроде и не собиралась...
   "Зато она собирается!" - рыкнула моя богиня - и, не задумываясь, начала плетение.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"