Аннотация: Возможно, на самом деле все было не так, я еще не решила. =))
Ирейцы, согласно самому распространенному стереотипу, - хладнокровные, рассудительные и донельзя рациональные зануды, вмурованные в свои правила этикета, как трупы в бетон. Но, тем не менее, когда речь заходит о совершенно безумных поступках и диких душевных порывах, первым делом вспоминают почему-то именно их, а не бесшабашных, откровенных хелльцев. Старательно подавляемые эмоции вырываются на свободу только в момент отчаяния, когда становятся так сильны, что никакое дворянское воспитание не способно их скрывать, - и оттого их редкие вспышки кажутся такими яркими и безудержными.
Я бы совершенно не удивилась, узнав, что Его Высочество бросился за мной, с помощью фея прорвав Грань. В конце концов, что такое путешествие к Древу Жизни, когда этот сумасшедший уже додумался помчаться следом за мной в Светлейший Сейвенхолл из-за простого беспокойства, напрочь забыв о собственной благородной шкуре? После такого полета и прохода через мертвый портал идея ворваться в загробный мир с парадным палашом наперевес кажется почти здравой.
Я легко могла представить его на очередном балу, с безупречно вежливой гримасой на благородном лице, в ирейском традиционном мундире, чья идеально выглаженная чернота резко контрастирует с его светло-золотистой кожей. Еще легче - за столом переговоров, с каменной физиономией и нестерпимо хитрыми зелеными глазами, которые ужасно хочется подбить, не вставая из-за этого самого стола.
Но - принадлежать ему? Носить его ребенка?
Нет. Нет!
Никогда не считала себя особо чувствительной - скорее уж чисто по-хелльски толстокожей, - но от этой мысли все внутренности будто скручивались в тугой узел. Я не смогу!
Я смотрела, как оригинал губернатора Дарлеи давится ингибитором с непривычки, и бессильно сжимала кулачки. В животе склизко ворочался ледяной ком.
Наверное, даже такую, как я, кто-то может полюбить. Не за титул, не за наследственность, не за деньги. Так ведь тоже бывает? Простая привязанность, искренняя симпатия и чувство, что все правильно, все на своих местах... спокойная жизнь и возможность просыпаться рядом с человеком, который выбрал меня сам, добровольно.
Наверное.
Но вот во что я решительно не собиралась верить, так это в то, что прекрасный ирейец, этот сказочный принц, по которому сходит с ума половина населения Альянса в возрасте от пяти до пятисот, вне зависимости от половой принадлежности, вдруг потерял из-за меня голову и сон. Стою ли я такого безоглядного обожания, почти преклонения?
"Нет, тут скорее уместна парочка подзатыльников, и Фирс тебе в них не откажет, - безжалостно констатировала Та, Что Сильнее. - Но Безымянному что-то от тебя нужно так сильно и срочно, что он ни перед чем не остановится".
Логично, но что? Единственное, что есть у меня и чего нет у него, - это магический дар, который я никак не могу ему передать, даже если захочу. Союз с Хеллой у него и так в кармане после того, как он составил ингибитор, папа таможенные сборы вполовину урезал сразу же...
Так чем же его так припекло?
- Итак? - напомнила я о себе.
Лорд Дарогген все еще пытался совладать со своей дозой ингибитора, поэтому отозвался тот, что сильнее:
- Ну, как видишь, у нас не очень большой выбор, где его искать. Кроме того, раз ты здесь, скоро появится и он.
Мог бы соврать поизящнее. Я поморщилась. Ото всей истории весьма ощутимо несло недосказанностями, дурными намерениями и чрезмерным количеством совпадений, но с какой стороны подбираться к истине, я не представляла. Там, в реальном мире, меня убивали, и мне явно не хватало хладнокровия, чтобы собрать мысли в кучу.
- Вы же не рассчитывали, что он притащит с собой ингибитор, - констатировала я. - Зачем искать принца, если нужный рецепт общеизвестен?
- Для умирающей ты задаешь чертовски много вопросов, - скривился двойник.
- Речь идет о моем будущем муже, - напомнила я. - И мне очень хотелось бы знать, с чего вам троим устраивать дружеские посиделки у корней Древа Жизни. Он что... - у меня пересохло в горле, - тоже?..
- Нет, конечно, - невольно расхохотался тот, что сильнее. - Но я открывал для него дверь, и прийти сюда он может без проблем.
Я подобрала челюсть. Интересный номер! То есть мало того, что у губернатора провинциальной Дарлеи, где магия - диковинка похлеще мужчин-фей, нашлось время и силы, чтобы пробить постоянно открытую дверь за Грань для не-некроманта, так этим счастливчиком еще и оказался мой жених?! И ведь, главное, молчал об этом, паршивец чистокровный!
- Ты тоже не особенно распространяешься о том, где и с кем проводишь свободное время, - заметил двойник, не дожидаясь вопросов.
- Смею надеяться, я все еще вправе так поступать, - выдавила я. - А зачем вам нужен Его Высочество?
- О, мне ему очень многое нужно сказать, - вдруг сжал кулаки Дуайт. Мальчишеское лицо перекосила такая злобная гримаса, что я невольно отступила назад.
Тот, что сильнее, бросил на лорда Дароггена предостерегающий взгляд, но тот вошел в раж.
- Но прежде всего, - прошипел губернатор Дарлеи, ничего не замечая, - мне очень хочется просить у него, какого демона он решил отравить и меня тоже!
- Что?! - растерянно переспросила я, не уверенная в услышанном.
Колени мигом стали ватными, а Та, Что Сильнее, злорадно расхохоталась, несказанно осчастливленная моим смятением. Уж она-то наверняка догадалась обо всем раньше... Губернатор, наконец, сообразил, что сболтнул лишнего, и попытался было что-то объяснить, но я уже не слушала.
Его Высочество, должно быть, немало позабавился, наблюдая за моей реакцией на его игру во влюбленного идиота! Как я металась и шарахалась, изо всех сил стараясь хотя бы быть вежливой... Ему, с малых лет привыкшему к ирейскому хладнокровию и извечным театрально-благородным жестам, все это наверняка ничего не стоило...
- Как он отравил меня?
Неужели это мой голос? Кажется, тот, что принадлежал иллюзорной старейшине ташиев, и то звучал приятней...
- Ну, технически это была твоя камеристка.
Меня трясло. Я сжимала кулаки с такой силой, что ногти врезались в ладонь, и только благодаря этому еще не сыпала во все стороны сырой силой, яростно бьющейся в кончики пальцев.
- Подкуп? - предположила я. И тут же ответила сама себе: - Но ее проверяли. Дважды.
- Тебе никогда не приходило в голову, что мы все похожи на марионеток? - невесело усмехнулся лорд Дарогген. - Марионеток, чьи нити привязаны здесь... и за них при желании можно подергать? - он широко махнул рукой, словно пытаясь отодвинуть подальше от себя потусторонний снегопад, пронизанный светящимися тоненькими нитями.
До него еще только начало доходить, что он ляпнул лишнего, а тот, что сильнее, уже бросился наперерез.
Но все равно опоздал.
- Ты открыл ему дверь! - выкрикнула я, с силой распрямляя пальцы.
Может быть, мне не хватало фантазии и отточенной техники. Может быть, большинство мужчин правы, и для тонкой, изощренной магии нужен не столько талант, сколько тестостерон, а вот его уровень у меня однозначно ниже требуемого. Может быть, я никогда не достигну мастерства, доступного моему наставнику.
Но я все еще наследница Эйлэнны, и у меня есть сила, какой никогда не будет у этого павеллийца.
Я родилась на Хелле, и вместо первого слова произнесла заклинание. Меня всегда окружали люди, которые были искуснее и опытнее меня, но того, кто был бы сильнее, я встретила только в Сейвенхолле, и его сложновато причислить к смертным.
Чистая, незамутненная сила хлынула из-под ногтей, яростно прорезая заснеженное пространство, взвиваясь ввысь языками пламени. Следом за ней потекла кровь, разбавляя неуправляемые реки энергии. Красные капли подхватывало и уносило ввысь безудержным порывом неоформившейся магии.
Тот, что сильнее, успел прикрыть собой хозяина, и лорд Дарогген выставил щит - но только перед собой, и его двойник вспыхнул, как спичка, в потоке сырой силы. Я плакала от боли и бессилия, и каждая слезинка с шипением испарялась, едва сорвавшись с ресниц. Перед глазами стояла кровавая пелена, и мне было плевать, что утром такого молодого и подающего надежды губернатора обнаружат мертвым. На трупе не найдут никаких повреждений, только под пальцами будут подсыхать крошечные капельки, как от растаявших снежинок.
Он открыл дверь убийце. И украл у меня счастливую, долгую жизнь. Украл возможность выбирать.
Наверное, нужно было оставить все как есть. Пара-другая месяцев в медленно умирающем теле - он этого заслуживает...
Но я уже не жаждала справедливости. Мне хотелось его убить, и моя сила была со мной полностью солидарна.
Отмерший мизинец на левой руке ожгло холодом и болью. Поток сырой, несформированной магии сорвал с него ноготь - и зашвырнул в такой прочный, такой надежный щит... совершенно не рассчитанный на физическое воздействие.
Получив окровавленным ногтем в лицо, лорд Дарогген вскрикнул, передернувшись от отвращения. И потерял контроль над защитным заклинанием.
Кажется, потом я долго давилась сухими рыданиями, сжавшись в комок у корней Древа Жизни, и опустевшая Лета подкатывала мертвенно-холодные воды к моим ногам, неохотно слизывая островки налетевшего снега.
Откуда-то сверху, из темного сплетения острых ветвей, спускались три оборванные нити.