Ахметова Елена : другие произведения.

Глава 21. Игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Со всем этим нужно как-то жить


   Преданные подданные Светлейшего Сейвенхолла оправились от сонного заклинания и подоспели как раз вовремя, чтобы застукать нас с Владычицей, когда мы в четыре руки пытались отвязать мои ноги от резной спинки роскошной кровати. Теперь, когда все основные вопросы были утрясены, задача освобождения вышла на передний план - но в силу принятого на грудь так и осталась невыполнимой.
   - Владычица! - потрясенно и испуганно воскликнула фея во главе делегации обеспокоенных магической атакой на дворец и резко упала на колени. Делегация поспешно последовала хорошему примеру, не прекращая, впрочем, таращиться во все глаза на столь специфическую постельную сцену.
   - О, а это мои фрейлины, - невозмутимо прокомментировал подменыш, оставив бесплодные попытки справиться с узлами. - Леди, безусловно, были так взволнованы твоим экстравагантным прибытием, что позабыли о манерах.
   - Они... в курсе? - растерялась я.
   - Насчет манер? - изящно приподнял левую бровь узурпатор. - Сейчас я уже не столь уверена. - Кажется, теперь стремительно трезвел он. Позволить себе гримасничать или отрицательно качать головой он не мог, но выразительно закатил глазки, и я поняла - его собственная свита искренне считала его женщиной. С ума сойти...
   Феи безмолвствовали. Хлопали глазами. Нервно сминали тонкими пальцами дорогую ткань шикарных платьев. Но молчали, и по хелльским меркам, вообще говоря, уже тянули на идеальных женщин.
   - Леди, - обернулся к ним Владыка, - ко мне прибыла Эданна Адриана Таш ри Эйлэнна. Думаю, вы о ней наслышаны.
   Молчание. Не в меру проницательный взор старшей фрейлины намертво прикован к дыре в ночных одеяниях Владычицы. Двору определенно были обеспечены пикантные слухи о пристрастиях Светлой Леди. Интересно, дойдут ли они до Хеллы и как на них отреагирует папа?
   - Леди Лианна, - рассеянно склоненная голова и стеклянный взгляд главы делегации, - леди Нарин и леди Ариэйн, - представил свиту подменыш и расчетливо сощурился. - И вот они-то тебя и отвяжут!
   ...не отвязали, кстати. Но, по крайней мере, в отличие от нетрезвых властительниц, додумались, что можно просто разрезать путы.
  
   Фирс все еще спал, беспокойно сжимая сплетенного из тоненьких нитей сонного духа, будто надеялся придушить, - и наконец проснуться.
   Я села рядом, положив бесполезную книгу на колени, и бездумно провела пальцем по его нахмуренным бровям. Не удержавшись, прижалась щекой к груди и еще долго сидела, прислушиваясь к равномерному стуку сердца. Нужно было взять себя в руки, поднять голову и идти дальше, но...
   Я убила ту, что заставляла меня быть сильнее и лучше, чтобы хоть как-то успеть за ней. У меня больше нет ясной цели перед глазами, некому показать мне, к чему нужно стремиться и чего избегать. Моя фурия, моя неповторимая, безумная богиня - мертва. Я не хотела ее смерти, но бессмысленная вакханалия магической истерии унесла всех, кто оказался поблизости, и мне не хватило воли, чтобы остановить ее вовремя.
   Я не знала, как с этим жить, а жизнь внезапно стала долгой.
   Леденящая уверенность в том, что Фирс будет рад ее гибели, давила на виски и сжимала на глазах раскаленные клещи. Он обрадуется, что больше никогда не увидит ее вместо меня, что я не смогу уйти у Древу, оставив здесь Ту, Что Сильнее. И с этим тоже придется как-то смириться.
   Я тяжело вздохнула и потянула за ближайшую тоненькую ниточку, расплетая поддельного сонного духа. Фирс раздраженно поморщился и открыл глаза. И тут же вцепился мне в плечи мертвой хваткой, пригибая к себе и требовательно всматриваясь в мое лицо.
   - Это всего лишь я, - губы искривила грустная улыбка. Кажется, я наградила своего придворного художника паранойей и страхом, что на моем месте может оказаться другая, и с этим тоже нужно что-то делать. - Ее здесь нет.
   Фирс облегченно выдохнул и незамедлительно сгреб меня в охапку, стиснув так, что я невольно посочувствовала сонному духу.
   - Эй, ты сейчас единственную наследницу престола придушишь! - кое-как прохрипела я, изо всех сил упираясь руками ему в грудь.
   Хватку он ослабил с явной неохотой, но меня все равно никуда не отпустил.
   - Ты меня напугала, - сознался художник. - Владычица...
   Тут я неуместно хихикнула, вспомнив милые девчачьи посиделки с фрейлинами, и Фирс сразу же подозрительно принюхался.
   - Адри?!
   - Да, мы напились, - повинилась я и с наслаждением понаблюдала за картиной под названием "Фирс Ройджин, потерявший дар речи". - Да, именно я и именно со Светлой Леди. Боюсь, сохранить визит в тайне уже не получится, и официальную версию про путешествие на астероид Лорианы придется чем-нибудь дополнить.
   - И что ты ей пообещала? - поинтересовался Фирс, бросив взгляд на книгу на моих коленях.
   "Молчание в тряпочку", - едва не брякнула я, но вовремя спохватилась.
   - Вернуть книгу, как только наставник ее прочтет, - сказала я. Возврат фолианта "для дурачка" тоже входил в Договор, а врать Фирсу у меня бы язык не повернулся. Зато он охотно поворочался бы, вываливая на него все произошедшее, так что мне пришлось своевременно его прикусить.
   - И все? - подозрительно уточнил художник.
   - Ну, еще я должна немедленно убраться из Сейвенхолла со всеми вами и не соваться сюда без предварительного согласия местных властей, - покорно выдала я еще один пункт соглашения.
   - Тамаза и Безымянного тоже отпустят? Вот так просто? - усомнился мой зубодробительно проницательный придворный живописец.
   - Ну, не совсем просто, - созналась я. - Прежде чем узнать меня и начать договариваться, она меня чуть не убила, и очень хотела бы замять факт нападения на Эданну Хеллы.
   - А Эданна Хеллы, надо полагать, очень хотела бы замять тот факт, что она напала первой, - ничего не спрашивая, констатировал Фирс.
   Я виновато улыбнулась и чмокнула его в щеку, а в ответ получила такой поцелуй, что едва не послала ко всем Темным требование подменыша выметаться из Сейвенхолла немедленно, но тут художник оторвался от меня и заботливо поинтересовался:
   - А про ингибитор ты не забыла? - и передо мной во всей красе встал вопрос: а можно ли мне пить ингибитор сейчас, когда яда в организме больше нет?
  
   ...Тамаз, увидев меня в дверях камеры предварительного заключения, открыл рот, посмотрел на книгу у меня в руках, снова на меня... и молча подобрал челюсть. Зато Безымянный принц оторвался за двоих.
   - Моя леди! Я так рад, что вы в порядке! Когда на нас обрушилось заклинание... - Его Высочество вскочил на ноги, будто и не замечая цепей, приковавших их к полу, рванулся навстречу - и застыл на полушаге, когда за моей спиной показались феи-стражницы с ключами, слегка попортившие ему выступление в духе переволновавшегося влюбленного идиота.
   Мне хотелось кричать. Ему было плевать а меня, на то, сколько людей погибнет, встав на его пути к безбедной, беззаботной и сытой жизни. Но играл этот ублюдок безукоризненно, и мне в пальцы ужасным напоминанием о произошедшем хлынула дикая сила, грозя вот-вот выплеснуться наружу.
   Ты ведь убила Дуайта! Чем этот мерзавец лучше него?!
   Я сжала кулаки, не позволяя силе вырваться.
   За спиной этого мерзавца - вся Ирейя. Нельзя об этом забывать.
   - Мой лорд, - никакая память не смогла заставить меня склонить голову в уважительном приветствии. - Я сожалею, но наш визит в Сейвенхолл станет достоянием общественности. - Со злорадным удовольствием понаблюдав, как он бросил быстрый взгляд на зарешеченные окна и тусклые стены каземата, я все же смилостивилась: - К счастью, Светлая Леди любезно согласилась не предавать огласке истинные цели нашего пребывания здесь, и, разумеется, ваше содержание в камере предварительного заключения будет сохранено в тайне.
   У него даже плечи опустились от облегчения. За свою репутацию благородный засранец трясся даже больше, чем за жизнь.
   Мне еще лететь с ним на Хеллу на одном корабле. И, видят все Темные, придется изрядно постараться, чтобы не взорвать паршивца девятым классом в открытом, мать его, космосе!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"