Ахметова Елена : другие произведения.

Глава 25. Верни мне его!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...пока я не свихнулась.


   Хозяйку Гильдии Некромантов всегда овевал мерцающий ореол таинственности. Никто не знал ее имени, не видел лица, - мне пришлось изрядно постараться, чтобы при всем этом остаться узнаваемой - но не узнанной. Отчасти помогала типично хелльская внешность: таких низкорослых темноволосых дамочек с огромным магическим потенциалом, пульсирующим в кончиках пальцев, в Зельтийере пруд пруди. А вот физиономия подкачала. Скрыть простым гримом характерные для Эйлэнны подбородок и острые скулы оказалось совершенно невозможно, не говоря уж о разрезе и цвете глаз. Кроме того, у меня не было времени малевать рожу поверх лица каждый раз, когда требовалось появиться в Гильдии.
   Итогом моих метаний стала обыкновенная белая маска, полностью закрывающая лицо, с кокетливыми стрелочками над прорезями для глаз. Ее было легко прятать и просто надевать, но один существенный минус у нее все же имелся: крепилась она банальной резинкой, которая демонически давила на затылок, отчего голова начинала болеть уже через полчаса носки, не давая сосредоточиться.
   Цифры беспокойно прыгали перед глазами, и казалось, что ровненькие колонки с расчетами норовят разъехаться в разные стороны. Я в принципе не слишком хороша в вопросах ведения бухгалтерии - не хватает внимательности, дотошности и железной задницы - но сегодня нелюбимое занятие вкупе с дурацкой маской меня окончательно подкосило: за время отсутствия Хозяйки скопилось столько бумаг и писем, что осилить их за вечер, свободный от дворцовых обязанностей, представлялось невозможным, но жизненно необходимым.
   Я отложила отчетность в сторону и, зажмурившись, потерла виски. Работоспособность уже ни к демону, а ведь по возвращению во Дворец мне еще предстоит выдержать обязательный сеанс пыток портнихами...
   - Миледи, к вам посетитель, - робко мяукнул внутренний коммуникатор голосом новой секретарши, спасая меня от необходимости заново вникать в расчеты.
   - Гони его ко всем Темным, - доброжелательно посоветовала я, невидящим взглядом вперившись в стол.
   - Миледи, это я, - интимно сознался коммуникатор - на сей раз голосом Тамаза.
   - Пошел ко всем Темным, - невозмутимо сказала я и сняла с двери защитное заклинание, пока фей не взломал его - ко всем Темным.
   Великолепный златовласый красавец бесцеремонно пересек мой кабинет, уселся на подоконник, поджав одну ногу под себя и свободно свесив другую, и сиятельно улыбнулся, продемонстрировав звериный оскал из-под личины.
   Возвращение на Хеллу не пошло Тамазу на пользу. Нет, этот паршивец по-прежнему был зубодробительно хорош собой и до безрассудства самоуверен, но один затравленный взгляд миндалевидных глаз миом расставлял все на свои места. Сверкающая иллюзорная красота как-то поблекла, выцвела, и из-под нее, как акулий плавник над водой, выглядывала истинная внешность. Уставшая. Разочарованная. Злобная.
   Величайшая драгоценность Сказочного Народца всерьез надеялась, что я раскрою сумасшедшую тайну Светлой Леди и отомщу за изгнанников. Но я не оправдала его надежд: остаться в Сейвенхолле ему не позволили, несмотря ни на что, и теперь фей из шкуры вон лез, чтобы продемонстрировать всему миру в целом, как он им недоволен.
   - Роешься в бумажках? Серьезно?
   Я стиснула зубы, лишний раз напомнив себе, что характер у него всегда был невыносимым, а уж повторное выдворение из Светлейшего Сейвенхолла испохабило его окончательно.
   Больше всего на свете мне хотелось сорваться с места, поставить на уши всю хелльскую разведку и, пока она наводит шумиху, по-быстрому сгонять с Роллиной за Фирсом. И, может быть, взорвать к демонам все аррианские научно-исследовательские лаборатории - бонусом, так сказать.
   Вестей от моего художника не было совсем - с того момента, как его забрала прокуратура Аррио. Информаторы виновато разводили руками, поисковые амулеты не работали, а верный Гил был занят тем, что подозрительным хвостиком таскался за третьим принцем Ирейи.
   Первый день я нервничала. На второй при виде дворцовой галереи меня начинала колотить крупная дрожь, а пропажа картины из спальни и вовсе довела до слез. На третий день папа счел, что я достаточно отдохнула после поездки и пора бы заняться делами вплотную: в честь моего возвращения и помолвки с принцем готовился бал, и мой венценосный родитель потребовал прекратить разводить сырость и принять участие. Но где-то между подбором тканей для оформления танцевального зала и обсуждением цены на декорирование в приемную к Его Величеству заявился церемониймейстер и завел свое извечное нытье о нарушении славных хелльских традиций - зал должен быть белым, и точка! По моему скромному мнению, самая "славная" хелльская традиция - надраться в зюзю в портовом трактире и разнести его ко всем Темным взрывным заклятьем шестого класса. А все остальное решительно не тянет на традицию - ну никак не передает всю сущность нашего древнего наследия. Высказывать это слух я, впрочем, не стала и, оставив папу спорить (поскольку он явно был со мной солидарен), позорно сбежала из Дворца в надежде, что демонова бухгалтерия меня хоть как-то отвлечет.
   Наивная.
   - У тебя ко мне какое-то дело? - с деланым спокойствием поинтересовалась я.
   - У меня к тебе предложение, - вкрадчиво сообщил фей.
   - Полагаю, не руки и сердца, - хмыкнула я. - Что за сомнительная авантюра на сей раз?
   - Почему сразу сомнительная? - возмутился Тамаз. - Я просто подумал, что ты переживаешь за нашего общего знакомого и наверняка захочешь, чтобы я выяснил, что с ним стряслось и почему он не выходит на связь...
   - Это ты украл картину?
   - Что? - вытаращил глаза фей.
   - Не ты, - вздохнула я. - Перед отъездом Фирс подарил мне пейзаж, помнишь? Это была единственная картина, подписанная его полным именем, а не стилизованным знаком. Она пропала, и за Фирсом вдруг начала охотиться Генеральная Прокуратура Аррианской Империи.
   - Ты думаешь, кто-то спер картину и отправил ее на Аррио? А что, хороший ход...
   - Не говори-ка, - поддакнула я. - А ты додумался только до связи с ташиями.
   Фей развел руками, и не думая отпираться. Я прикрыла глаза. Вся суматоха с моим похищением, мертвая община искателей хоннэ на Павелле, убитая мной погодница и ее стражи... Сказочный Народец действительно не любит гостей, и этот его конкретный представитель сделал все возможное, чтобы сократить их число, - благо Фирс не заключал с ним Договор.
   - Все равно же не сработало.
   - Ты же понимаешь, что все еще не испепелен на месте только потому, что сидишь на моем любимом окне?
   - Ну да, конечно, - самоуверенно расхохотался Тамаз. - А вот твоя вторая не погнушалась бы... где она, кстати?
   Я резко отвернулась. Стол внезапно стал на пару сантиметров ниже, а перед лицом фея плавно сформировался ком еще горячего после трансформации железа.
   - Засунь свою наблюдательность... поглубже.
   Тамаз икнул и вжался в стекло, разом подрастеряв большую часть своей ершистости.
   - Как именно ты собираешься искать Фирса? - спросила я ровным голосом, неотрывно глядя в стол. - Поисковые заклятия не работают, на мысленный зов он не откликается...
   - Миледи, - насмешливо протянул он с подоконника, - если твоя магия не работает, это еще не значит, что не сработает моя.
   Я хлопнула рукой по столу.
   Но удар и вскрик послышался сзади, - сразу вслед за тихим шипением железа, соприкоснувшегося с прекрасной физиономией фея.
   - Если это не сработает, я лично договорюсь с Владычицей о продлении твоего изгнания, - пообещала я.
   И с ужасом поняла, что, кажется, буду переживать и о фее тоже, и никакая бухгалтерия мне не поможет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"