Ахметова Елена : другие произведения.

Глава 30. Патриотизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   За серыми скалами, поросшими густым зеленым мхом, скрывается крохотный пляж с белоснежным песком. Беспокойный океан шумит, тщетно пытаясь дотянуться пенистыми волнами до тени раскидистых пальм; солнечный свет бьется на мириады бликов, оттеняя каждый безнадежный штурм. За цветущей рощицей, в самом темном гроте, - вожделенная база Джаргин.
   У меня роман с этим местом.
   Но определенно не с людьми, за него ответственными, - потому что внутрь нас никто не пустил, невзирая на пространные и весьма убедительные доводы Его Высочества и мои капризно поджатые губы.
   - Сожалею, миледи, но на базе введен режим полной боевой готовности, - экскурсовод, сухонький старичок с лезущей изо всех щелей военной выправкой, виновато развел руками, но на лице сохранилось безразлично-каменное выражение. - До его отмены посторонним вход запрещен даже на экскурсионные уровни. Если Ваше Высочество изволит, посещение Джаргин можно заменить на поездку в Центр Инновационных Технологий. Экспонаты из нового материала защитного цвета представлены там в полном объеме.
   Мне плевать и на их режим, и на тряпочки в стиле милитари, но внезапно пропавший интерес выглядел бы слишком подозрительно.
   - Будьте так добры, - кивнула я, внутренне содрогаясь: до пресловутого Цента пилить и пилить, а Джаргин - вот она, рядом... и сейчас меня отсюда бесславно увезут! - Можно узнать, в связи с чем произведена смена режима базы? Когда утверждалась экскурсионная программа, в плане ничего подобного не было.
   Физиономия старичка приняла выражение, достигаемое только десятками лет муштры и безоговорочного выполнения приказов без обсуждений и обдумываний, и я поняла - патриочески настроенный дедуля не сознается, что случилось, даже если сейчас вся наша свита выхватит по бластеру и примется угрожать.
   А значит, на базе произошло что-то действительно из ряда вон. Что-то, сродни фею в расцвете сил при полном отсутствии тормозов... Но Фирс все еще заперт там, в какой-то паре километров от меня, а Тамаз не справился - иначе бы давно доложил об успехе. Что, во имя всех Темных, можно противопоставить фейской магии?!
   Ответ был так прост и очевиден, что я споткнулась на ровном месте, заставив свиту нервно переминаться с ноги на ногу и нервно вцепившись в благородно подставленный локоть Безымянного принца.
   Феи не видели сквозь ташийские иллюзии.
   Либо на базе Джаргин дислоцируется второй отряд подопытных Вагнера Бланша, либо Фирс вышел против Тамаза сам. Зачем? Счел, что на родине ему будет лучше?
   Я стиснула зубы. Если и так, пусть скажет мне об этом сам.
   - База Джаргин была построена четыре года назад по приказу Его Святейшества Верховного Прайеста Гира ри Рокшил, - без запинки сообщил экскурсовод, умудрившись просиять морщинистым ликом на имени главного жреца Аррио. То ли и впрямь верил в его избранность, то ли это было еще одним последствием неуемного патриотизма. - Поскольку строение относительно новое, интереса с архитектурно-исторической точки зрения оно собой не представляет. Главная его особенность - комплекс исследовательских установок, в основу которого легли работы павеллийского ученого корпуса и научные изыскания профессора Вагнера Бланша в области френологии. Модель комплекса, - разумеется, неполная, - представлена в Центре Инновационных Технологий.
   Я начала было задремывать под ровную речь и мерное покачивание автофлакса, но имя злополучного покойника заставило встрепенуться.
   - Я слышала о достижениях Бланша в военной области, - нарочито безразлично сообщила я, - но ничего - об исследовании мозга.
   - Большая часть его работ засекречена, - тотчас же поджал губы экскурсовод.
   - Но, полагаю, я не буду далек от истины, если скажу, что профессор Бланш интересовался использованием генераторов для лечебных целей? - лениво ввернул Безымянный засранец, а я замерла с отвисшей челюстью.
   - В лечебных?! Да на Хелле десятая часть населения вымерла из-за этой дряни!
   - На Хелле сложилась несколько иная данность в вопросах использования магии в повседневной жизни, - искоса взглянул на меня благородный ирейский паршивец, талантливый, как ножка от табуретки. - На ряде других планет, в том числе и на Аррио, колдовство не является мерилом статуса, а для решения бытовых проблем люди предпочитают полагаться на технику. Но в детальных исследованиях мозговой деятельности, я думаю, у генераторов не так много аналогов, - он повернулся к экскурсоводу и вопросительно приподнял брови.
   Вредный дедуля, убедившись, что очередная государственная тайна превратилась в секрет Полишинеля, насупился и кивнул.
   - Объем черепной коробки у людей с даром и без в среднем почти не отличается, - просветил он, злорадно поглядывая на меня. - Однако при этом у магов в лобных долях размещается еще и силовой канал. Работы Вагнера Бланша по большей части посвящены исследованию его влияния на объем головного мозга и изменения его функционирования в зависимости от ширины канала.
   Это что, мне сейчас намекают, что у меня мозгов меньше, чем у среднестатистического аррианца?! Я с трудом удержалась, чтобы не фыркнуть.
   - У людей, лишенных дара, на месте главного канала полость со спинномозговой жидкостью, - степенно заметила я и вежливо улыбнулась.
   Это у тебя, дедуля, вместо части мозгов - соленая водичка!
   - Не совсем так, - жизнерадостно сообщил экскурсовод. - Часть канала, примыкающая к коре, при большом диаметре вынуждает лобные доли немного раздвинуться, а в отдельных случаях и вовсе не дает им развиться до среднестатистических размеров. Однако способности к обучению у магов равны способностям нормальных людей. Исследованию этого феномена Вагнер Бланш посвятил докторскую диссертацию.
   "И полсотни добровольцев", - едва не брякнула я, возмущенная противопоставлением нормальных людей магам. Но сдержалась, тихая смиренная я.
   - И как же это связано с генераторами? - на диво ровным тоном уточнила я.
   - О, но это же очевидно. Профессор Бланш вживил двадцати пяти подопытным генераторы, а еще двадцать пять провел через специальный ритуал, позволяющий выборке приобрести некий вариант магических способностей. Ряд тестов показал, что раздвижение лобных долей генератором сказывается негативно у двух третей испытуемых, тогда как вживление канала, напротив, повысило способности к восприятию информации, однако не позволило достичь сколько-нибудь значимых успехов в магии. Несмотря на заметное повышение IQ, их возможности остались на уровне семилетних детей со склонностью к стихиям.
   IQ их не устраивало, видите ли... только на Аррио могли додуматься лечить низкий уровень интеллекта! И даже с этим не справились...
   Я похолодела. И едва не взорвалась ругательствами, но вовремя наткнулась на предупреждающий взгляд Его Высочества.
   Следующий шаг исследований достопочтенного профессора, чтоб ему икалось, настолько очевиден, что остается только радоваться, что он не успел его осуществить. Совместить наращивание канала с вживлением генератора, - что может быть логичнее?..
   Роллина собиралась на Аррио, прежде чем я прижала ее к стенке с интересным предложением дать крюк до Сейвенхолла, и она везла контрабандные генераторы, чтоб их все Темные драли! И Фирс сам помогал их прятать!
   Я прикусила губу и сердито уставилась на одного догадливого, но не в меру молчаливого принца. В монахи не записывался, значит?! Ух, каково искушение подсобить в столь благородном начинании!
   Его Высочество ослепительно улыбнулся и, нагнувшись, шепнул мне на ухо:
   - Я должен был проверить свои догадки, прежде чем делиться ими. Зато теперь очевидно, что Тамаз и Фирс до сих пор не вернулись потому, что не сумели справиться с целым взводом магически одаренных ташиев, а на базе Джаргин сидит достойный продолжатель дел профессора Бланша.
   Я молча кивнула, не обращая внимания на экскурсовода, заведшего речь в честь тропических лесов по правому борту.
   Нет, со взводом Тамаз определенно не управился бы, равно как и сам Фирс, лишенный преимущества неожиданности. Но шухер там наверняка подняли оба.
   Что ж, этой ночью будет возможность проверить, что может сотворить с шухером и особым режимом дна решительно настроенная некромантка...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"