Ахметова Елена : другие произведения.

Глава 31. Четвертый уровень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Его Высочество мерил гостиную выделенного нам номера нервными печатающими шагами и сердито сверкал зелеными глазами. Никакая ирейская выдержка и этикет не могли скрыть, как он возмущен.
   Ну, я и не сомневалась, что "муженек" будет категорически против моей затеи.
   - Леди Адриана, это безумие! Вы же не спали двое суток!
   Фирс на его месте наверняка поленился бы тратить слова: попросту завернул бы взбалмошную девицу в одеяло и никуда не выпустил ближайшие восемь часов. Но моего придворного художника рядом не было - и это здорово выбивало из колеи.
   - Спала, пока вы договаривались об ужине с хозяйкой.
   - Целую четверть часа, - мрачно кивнул принц. - И к ужину так и не притронулись.
   Я поморщилась, признавая его правоту. В самом деле, хороша спасительница! Одной только перекошенной осунувшейся мордой с дивными кругами под глазами могу распугать всех врагов! И Фирса с Тамазом заодно...
   Умом я это понимала. Но поделать с собой ничего не могла. Если на Хелле осознание того, что мне понадобятся все силы, чтобы добраться до Аррио и навалять всем по первое число, еще как-то заставляли держать себя в форме, то теперь, когда я очутилась так близко к Фирсу, меня охватил дикий мандраж - такого даже перед собственной свадьбой не было! Я сидела как на иголках и норовила рвануть с места немедля, не дожидаясь темноты. Ни о какой еде и, тем более, сне, - и речи не шло.
   Так какого демона я торчу тут и выслушиваю этого лощеного мальчишку?
   - Моя леди, - обреченно вздохнул Безымянный принц, видя, что достучаться до меня не удалось. - Выслушайте меня, пожалуйста... - начал он и осекся.
   Потому что я, мигом припомнив сомнительное удовольствие выслушивать этого романтически настроенного поца посреди пульсирующих нитей, вскинулась и яростно сощурилась.
   - Адриана, не вздумай, - еще успел брякнуть Его Высочество, прежде чем фигурно разлегся на коврике в обнимку с сонным духом, беззащитно запрокинув голову.
   Демон подери, как же мне нравится это заклинание!
  
   Общеизвестный факт: все аррианские базы строятся по общему прототипу, отличаясь лишь в деталях, обусловленных рельефом местности. Первый и единственный наземный уровень отводится под вспомогательные помещения, не имеющие стратегической важности, и выставочные залы с минимальной охраной. Второй уровень уходит на глубину до нескольких десятков метров и предназначается для персонала, не имеющего допуск на нижние этажи, - здесь расположены кабинеты секретарей, маркетологов и заместителей по связям с общественностью. Третий уровень отличается дополнительной защитой по периметру: методические кабинеты, архивы и демонстрационные залы с ограниченным доступом.
   На четвертом уровне не был никто из тех, кто стал бы делиться информацией о его назначении. Единственное, что известно, - защищен он еще лучше, чем третий. Джаргин, скорее всего, огораживали магией, понадеявшись на то, что большинство военных шпионов с других планет к одаренным не относились и, соответственно, силовой щит класса этак пятого не проломили бы ни при каких обстоятельствах.
   Что ж, тут они просчитались: одна вредная хеллька, страдающая магической истерией, способна не только пробить защиту, но и разнести ко всем Темным базу целиком, присыпать сверху песочком и сказать, что все так и было. А главное, чтобы найти смельчака, который решится ей возражать, надо ну о-очень постараться!
   Эх, каково искушение! Жаль только, светиться этой хелльке не стоит...
   Вместо лобовой атаки я собиралась сделать до безумия простую вещь.
   Четвертый уровень оставался недосягаем по вполне логичной причине: к лифтам с третьего этажа подпускали исключительно обладателей допуска, до которого не дослужился ни один хелльский разведчик, а телепортироваться в неизвестность никто не рисковал: как впаяешься на молекулярном уровне в какую-нибудь установку или банальную стену - мало не покажется! Проблема усугублялась тем, что заглянуть в портал, разведывая обстановку, возможным не представлялось: пропускная арка оставалась беспросветно-черной даже в заклинаниях девятого класса, со всеми доступными человеку наворотами и защитами.
   Я вышла в центр комнаты, старательно обогнув мирно сопящего на полу "мужа" по широкой дуге, и закрыла глаза, привычно потянувшись по ту сторону, стягивая к себе оборванные тоненькие ниточки, позволяя оплетать себя плотным сверкающим коконом. Подумав, чуть расширила его границы, чтобы внутри можно было свободно повернуться и пошевелить руками, и старательно выплела еще дюжину сонных духов. На них я особо не рассчитывала - Фирсу же они не помогли! - но на всякий случай пусть будут. Следующий шаг - портал. Девятый класс сложности, с защитой от обратного проникновения и прерывания перемещения, мне не потянуть без Той, Что Сильнее, - но на седьмой, прикрытый заклинанием невидимости, моих умений вполне хватит.
   Первыми в черноту пропускной арки скользнули сонные духи, настроенные на поиск любых разумных существ. Следом - пустой кокон со строго сохраненными пропорциями.
   М-да... я прислушалась к ощущениям и устало поморщилась. Математическим складом ума я в принципе не отличалась, а наставник так вовсе любил утверждать, что у меня не склад ума, а натуральная свалка безо всякой системы... но открыть портал точно в межэтажное перекрытие - это ж еще постараться надо! И где опять лопухнулась? Хорошо хоть опорная балка в стороне, а то бы сейчас потолок обвалился!
   Следующая попытка выслать вперед проверочный кокон известила, что портал открылся в каком-то шкафу, начисто срезав дверцу и несколько полок, но, по крайней мере, пройти я смогла. Выйдя, я поспешно растянула заклинание невидимости на себя, закрыла пропускную арку... и в голос выругалась.
   Нет, ну я знала, что база Джаргин - одна из крупнейших в Тугерте. Но реальных масштабов проблемы и не представляла!
   Четвертый уровень оказался гигантским хранилищем. Полупрозрачные контейнеры три на три перемежались опорными колоннами, шкафами почему-то с перевязочным материалом и квадратными черными консолями. Потолок в лучших хелльских традициях терялся где-то в полумраке наверху - немудрено, что я сначала угодила в перекрытие!
   Не нашедшие никого сонные духи вились вокруг, периодически залетая в соседние проходы между контейнерами - но так и возвращались ни с чем. Тишина давила. Я растерянно огляделась и поежилась. Неужели ошиблась? Его ведь вполне могли держать и уровнем выше... или вообще перевести на другую базу, едва узнав, что я заинтересовалась Джаргин. Как проверить? И что в контейнерах? Решив не мудрствовать лукаво, я подошла к ближайшему, всматриваясь в мутную жижу внутри.
   И выругалась во второй раз, испуганно шарахнувшись и судорожно смаргивая навернувшиеся на глаза слезы.
   В жиже, безвольно опустив обритую наголо голову, расслабленно висел обнаженный мужчина. Половину лица закрывала кислородная маска. Из управляющего блока в крышке контейнера спускался какой-то шланг, прячущийся за спиной подопытного. Какое счастье, что я его не знаю...
   Я резко выдохнула и присмотрелась к крышке. "Образец N384, С.Джинет, генератор N192 типа "Смерч", - сухо гласила написанная от руки табличка возле панели управления. Все Темные и их дочери, сколько же их тут?! Не дай Ильвен мой Фирс болтается где-то в таком же виде - разнесу всю базу к демонам!
   В пальцы болезненно ударила магическая сила, и я сжала кулаки, не давая ей выплеснуться. Спокойно. Для начала нужно проверить, здесь ли Фирс вообще. Обойти все контейнеры с проверкой содержимого нереально, но не просто же так тут стоят эти консольки?
   Едва я приблизилась к консоли, та коротко мигнула зеленым и погасла. Со второй приключилось то же самое. На третьей отключившейся консоли я заподозрила неладное, а на четвертой взгрустнула, сообразив, что не смогу ничего поделать, пока не найду управляющий компьютер. Интересно, как именно меня засекли? Датчики движения должно было обмануть заклинание невидимости, а для датчиков звука я двигалась слишком тихо... да и отключались консоли с разного расстояния. Если бы дело было в автоматическом механизме защиты, их наверняка вырубало бы с одинакового...
   По спине проскользнула леденящая волна внезапного осознания. Я остановилась на полушаге и задрала голову.
   Камера видеонаблюдения похабно подмигнула мне с потолка. Вот демоны, инфракрасный спектр! Осталось только лапкой помахать тем паршивцам, которые сейчас глумятся над наследной принцессой с безопасного расстояния! Только почему нарушительницу до сих пор не ликвидировали? Разве что - узнали...
   Я стиснула зубы. Сонных духов пришлось переквалифицировать в разведывательных, вбухав в них столько силы, что у меня противно засаднило во лбу, зато через минуту я уже точно знала, куда идти, но выяснять отношения мне резко расхотелось.
   Улетевший на полтора километра на юго-запад дух с вполне объяснимым равнодушием протранслировал мне изображение золотоволосого мужчины в серой униформе Хелльской Магической Академии Рационализаторства, откинувшегося на спинку кресла перед пультом управления системой безопасности этажа.
   Безымянный бастард проклятой династии поднял глаза на моего разведчика, скрестил руки на груди, и, прищурившись, распылил его взглядом.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"