Ахметова Елена : другие произведения.

Глава 35. Далеко идущие планы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   С сероватой казенной распечатки, слегка пожеванной древним, как сама бюрократия, принтером, на меня лениво взирала на редкость неприятная рожа. Меня всегда поражало, как так выходит, что на выборных должностях иногда вдруг оказываются люди с настолько отожранными криминальными физиономиями - лично я бы ему и мусор выносить не доверила! Судить книжку по обложке не принято, но когда на глаза попадается такая вот заплывшая жиром персона с мутным бегающим взглядом, как кого-то может угораздить проголосовать "за", какими бы сладкими ни были ее речи и желанными - обещания? Кто бы доверил судьбу Альянса этому откормленному борову, не будь у него связей и ладно подвешенного языка?
   На последних выборах и папа, и король Ирейи, и правитель Аррио, не сговариваясь и не скрываясь, голосовали за смещение генсека. И сполна за это получили.
   Каким местом думали павеллийские избиратели, назначившие и без того излишне высокопоставленную мразь президентом одного из крупнейших государств на своей планете, и представлять не хотелось. Предприимчивый толстяк быстро подмял под себя аж два торговых союза своей же родины и тут же выдвинулся в Совет Альянса, который тоже не помедлил прибрать к рукам. Такая деловая хватка не могла не вызывать уважение - в отличие, скажем, от недавно принятого запрета на обучение магов непосредственно на Павелле.
   - Если задуматься, - хмыкнула я, едва закончив подсчет подбородков на фотографии, - то господин Шеллгрен поступил довольно милосердно.
   - Простите? - на диво ровным тоном переспросил Безымянный принц. - Вы думаете, что он мог сделать что-то еще хуже?
   - Ага, - кивнула я, шлепнув личное дело господина Дамиана Шеллгрена на стол. - Он мог попытаться жениться на мне сам.
   Его Высочество покосился на физиономию с распечатки и невольно фыркнул, но все же возразил:
   - Не мог. Ему нужно, чтобы Ирейя была замешана в попытках Вас отравить, а Дан никогда бы не решился на подобное, не будь он уверен, что выиграет именно наша династия.
   - Ваше Высочество, - насмешливо протянула я, - неужели вы думаете, что мой родной отец выдал бы меня вот за это, фактически уже имея на руках брачный контракт с одним из Ариэни? Зато вот потом, после того, как я осталась бы вдовой с ребенком в проекте, после повторного предложения, да еще с понижением таможенных в довесок, для убедительности...
   - А я бы не стал исключать вариант женитьбы после трагической гибели наследников Ариэни, - мрачно буркнул Фирс, ссутулившись в кресле. - Ты только представь, он же сможет разрушить систему обучения магов на корню! Ликвидировать Гильдию Магов и ХМАР - и единственная школа колдовства останется на Иринее, и та со специализацией на целительстве!
   Я поморщилась. Прав ведь, паршивец нудный! Как всегда...
   - Интересно, каковы шансы пробраться к нему в кабинет и устроить небольшую истерику? - мечтательно протянула я, уронив пару искорок из-под ногтей.
   Оба мужчины нервно уставились на меня, как будто я уже выстраивала портал на Павеллу, не вставая из-за стола.
   - И думать забудь, - решительно потребовал Фирс. - Связываться с ним лично - слишком опасно.
   - Кроме того, просто убить его недостаточно, - с явным сожалением поддержал его Безымянный принц. - Слишком уж привлекательный куш - разгромить изнутри единственного поставщика магов-универсалов на весь Альянс. Если прикончить господина Шеллгрена, на его место встанет другой торгаш, и все начнется по новой. Нет, нужно найти доказательства его причастности к покушению и дискредитировать саму идею.
   - Ну да. Только вот как? Сдается мне, единственного свидетеля отравили, а я благополучно его добила, узнав, что со мной сделали, - констатировала я и замолчала.
   Выход был. Настолько очевидный, что зубы сводило от близости решения.
   Ясно, что до истории с ниточками Дуайт Дарогген додумался не без посторонней помощи: в его библиотеке не было ни одной книги по некромантии, выходящей за рамки высшего магического образования, - вся его коллекция содержала безумно интересные, но общеизвестные факты и заклинания. Идея же манипулирования тоненькими нитями - бесшумная бомба, достойная как минимум пары-тройки докторских диссертаций.
   И гениальный маг, открывший такую возможность, - это либо сам господин Шеллгрен, либо кто-то из его ближайшего окружения. Если верно второе предположение, то некромант наверняка трагически погиб, едва поделившись знаниями с Дуайтом, и на эту смерть вполне можно натравить ищеек. А если первое, - то господина Дамиана Шеллгрена может сдать с поличным любая фея, оказавшаяся поблизости в момент плетения им случайного заклинания. А раскрытие всей остальной аферы - дело техники.
   Только вот в ходе расследования наверняка всплывет участие обоих Эльданн Ирейи и покойного бастарда Ариэни. И если деверев мне не жаль ни секунды...
   Его Высочество, вдумчиво изучавший фотографию генсека Альянса, поднял на меня темно-зеленые глаза, будто почувствовав взгляд, и откинулся на спинку кресла.
   - Давайте начистоту, - предложил он, в защитном жесте скрестив руки на груди. - Вы ведь сейчас подумали о вовлечении фей в расследование, не так ли?
   Я покаянно кивнула.
   - От имени династии Ариэни, - сквозь зубы процедил Безымянный принц, - я предлагаю Вам сохранить в силе все достигнутые договоренности вне зависимости от кровного родства между правящими родами и оставить любые попытки повлиять на Ваш выбор... следующего супруга.
   Лицо - маска безупречнейшего из смертных, знатока человеческих душ и лучшего дипломата Ирейи. Все осознание своего положения, своего достоинства, своего происхождения крупно значилось на его высоком чистом лбу изящнейшей ирейской вязью.
   Только взгляд будто из-за Грани - больной и безнадежный, словно он снова стоит у Древа Жизни и прижимает мою ладонь к грудь, где бешено и отчаянно колотится сердце.
   Я затаила дыхание.
   - В обмен я хочу попросить Вас об услуге.
   - Какой именно?
   - Скрыть участие Ариэни не удастся, я понимаю, - констатировал Его Высочество. - Но я был бы благодарен, если история будет преподнесена как попытка извлечь выгоду из покушения на Вас, совершенного бастардом династии по заказу господина Шеллгрена. Мы с Даном будем выглядеть теми еще ублюдками, но обвинить нас ни в чем не смогут, а наш с Вами развод покажется вполне естественными в сложившейся ситуации, - медленно выговорил принц и заметно напрягся в ожидании возражений.
   Мы с Фирсом переглянулись. Придворный художник, вопреки всякой логике, выглядел ничуть не менее напряженным, чем Безымянный паршивец.
   - Лично я вижу всего одну загвоздку, - нарочито спокойным голосом сообщил Фирс. - Тамаз в качестве свидетеля не подойдет, равно как и любая другая изгнанная фея. Придется обратиться к кому-то в Сейвенхолле.
   А я мечтательно улыбнулась: как раз-таки в этом вопросе я и предвкушала основное веселье.
   Интересно, успел ли соскучиться по мне фейский узурпатор?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"