Ахметова Елена : другие произведения.

Глава 39. Окружение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мне всегда казалось, что виранийские лебеди - белоснежные, по всем канонам. Как выяснилось, все дело в окружении.
   Здесь их головы и длинные шеи отливали глинистой озерной желтизной, и налипший на бугры грязно-рыжих клювов снег только подчеркивал этот контраст. Изнеженные птицы ерошили перья, поджав под себя темно-серые перепончатые лапы и трогательно прижавшись друг к другу. Когда я открыла глаза, самец вздыбил крылья и обиженно крякнул: видимо, надеялся, что он, по крайней мере, отомщен - а тут такой облом...
   Я отвернулась, но с другой стороны зрелище было немногим лучше: невысокий тонкокостный мужчина метался в потустороннем снегу, как загнанный зверь, и льдистые шелка его одеяний вплетались во вьюгу. А когда он увидел, что я очнулась, его реакция была демонически схожа с лебединой.
   - Ты! - возмущенно прошипел фейский узурпатор. - Истеричка хренова, чтоб тебя все Темные драли! - выдал он и застыл в шоке, зажав рот аристократически тонкой рукой.
   - Что, никогда раньше не бывал за Гранью в чьей-нибудь теплой компании? - криво усмехнулась я. - Здесь ты всегда будешь говорить только то, что думаешь на самом деле... и выглядеть так, как должен.
   - Должен я совершенно по-другому! - раздраженно отмахнулся он, переварив новую информацию. - Ты мне скажи, эти два придурка реально стоили того, чтобы дискредитировать саму идею магии в глазах вашего долбанного Альянса?!
   Я вжала голову в плечи, отводя глаза, но все же заставила себя ответить:
   - Стоили.
   - Что, вот прям оба? - скептически хмыкнул узурпатор. Кажется, в реальной жизни тактичность ему чисто по-фейски не свойственна.
   - Оба, - неожиданно даже для себя согласилась я и спрятала лицо в руках. - Я все испортила...
   - Разумеется, - устало кивнул мужчина, опускаясь в сугроб с таким видом, как будто это трон как минимум пары-тройки объединенных королевств. - Теперь в Альянсе абсолютно все панически боятся магии. Это вообще очень по-человечески - бояться магии и всеми доступными средствами нервировать подверженных истерии женщин.
   - Я... - начала было я, но голос позорно сорвался, и я все-таки задала действительно волнующий меня вопрос: - Там... там кто-нибудь выжил?
   Там, в зале, я выпустила наружу свой страх, свое отчаяние и желание немедля все исправить, сделать по-своему... наверное, мне уже никогда не быть свободной, легкомысленной и счастливой, подобно моей мертвой богине, но я все же стала такой же сильной, как она.
   И оставила за собой пылающий ад.
   - Не знаю, - помрачнел узурпатор. - Я попытался выставить вокруг нас поглощающий энергию купол, но вот успел ли, прежде чем ты утащила меня сюда, или нет, - вопрос... вот демон! - рыкнул он и снова взвился на ноги, чтобы нарезать очередной круг.
   - Твоя свита, - тихо констатировала я.
   - Моя свита, - хмуро кивнул подменыш, прикусив костяшки пальцев. - И не только... о, все Темные и их дочери, я должен был оставить ее дома! - едва ли не простонал он, бессильно опускаясь на снег.
   - Одна из фей знала, кто ты, - скорее утвердительно сказала я и подняла взгляд, прищурившись. - Что тебе понадобилось от Альянса?
   Он раздраженно хлопнул обеими руками по снегу.
   - Это единственное, что тебя волнует?! Нужно выбираться отсюда!
   Я молча склонила голову к плечу и с демонстративной заинтересованностью приподняла бровь. В животе комком холода ворочался страх.
   Выбираться, несомненно, нужно.
   Но что-то мне подсказывает, что если я это проверну прямо сейчас, то окажусь попросту не готова увидеть результаты своей истерии - а тогда никто не гарантирует, что она не повторится.
   Фей покосился на меня, недовольно нахохлившись. Что характерно, склонных к истерии женщин он явно понимал куда лучше, чем все виранийцы с павеллийцами, вместе взятые, а потому лишь обреченно вздохнул и махнул рукой, смиряясь с необходимостью отвлечь меня от происходящего в реальности и успокоить.
   - Разве не очевидно? Я ведь отнюдь не первый, кто взошел на престол, невзирая на...мм... обстоятельства. - Фей развел руками - вполне себе мужскими, хоть и до ужаса худыми. - Только не говори, что не догадывалась.
   Я предпочла промолчать.
   Тогда, узнав о настоящей половой принадлежности Сейвенхолльской Владычицы, я была в диком шоке и терялась в догадках, как же ему удавалось на протяжении многих лет водить за нос все свое окружение, но ничего толкового мне так в голову и не пришло. А вот если часть свиты все-таки знала, что Светлая Леди - вполне себе Светлый Лорд, и это не первый подобный случай, - дело приобретало хоть какой-то смысл - и нехилый размах.
   - Ну и согласись, - подменыш устало пожал плечами, - традиция возводить на престол одних только женщин выглядит ничуть не менее идиотской, чем пунктик насчет исключительно мужской власти. Очевидно, что просто кому-то дано править, а кому-то не стоит и пытаться... феи в большинстве своем это понимают, но расстаться с традицией, пусть даже явственно изжившей себя, не готово абсолютное большинство.
   - И ты хотел использовать Альянс как рычаг давления на население, - констатировала я. - Внедрить идею равенства и в принципе зацепить как можно больше новых веяний.
   - А что? - хмыкнул он. - Ну да, лично мне это уже никак не поможет - разве что ценой дикого скандала и возможного смещения династии. Но если у меня будет сын... - брякнул узурпатор и тут же помрачнел, но все же закончил: - Ему уже не придется прятаться.
   Владыка Сейвенхолла помолчал, глядя в неопределенную точку перед собой, а потом в упор уставился на меня.
   - Только вот если ты убила Лианну, в этом уже нет никакого смысла.
   Я кивнула, вынужденно соглашаясь, но так и не решилась честно встретить его взгляд.
   Если мертва Лианна, значит, мертвы и все остальные.
   И смысла не будет уже ни в чем.
   - Как давно ты это задумал? - спросила я.
   Фей на мгновение замер... а потом без раздумий взмахнул рукой, и мгновенно взвившаяся в воздух сырая сила смела меня с колен, опрокидывая в сугроб в опасной близости от края ветви. Отреагировать я не успевала никак, так что пришлось вжаться в снег, пропуская солоноватый вихрь над собой.
   - Долбанутая истеричка! - припечатал подменыш, с усилием опуская заметно подрагивающую руку. - Ты вообще хоть в ком-нибудь не сомневаешься?! Стал бы я рисковать Лианной, если бы хоть как-то поспособствовал Ирейе! Возвышение Шеллгрена с его диким неприятием к любым конкурентам Павеллы было невыгодно в первую очередь мне! Не знаю, что вы там себе на Хелле возомнили, но сейвенхолльские маги все еще сильнее!
   - ...только вот носу не кажут из Сейвенхолла, - вставила я, не решаясь, впрочем, подниматься.
   - Именно поэтому казне Хеллы ничего не грозит, - ворчливо возразил узурпатор. - Эта наша причуда объясняется вовсе не тупыми традициями, в отличие от изоляции и матриархата. Так что бери себя в руки, чтоб тебя все Темные драли! Я не могу открыть запечатанный тобой проход!
   - Что? - удивленно переспросила я, все-таки вставая.
   - Я не могу открыть себе дверь, - хмуро сообщил фей. - Иначе давно бы ушел проверить... Демон, да одни боги ведают, что там сейчас творится! А ты запечатала все выходы, как будто вообще не собиралась никуда возвращаться, словно там есть кто-то неописуемо альтруистичный, кто вдруг возьмет и решит все твои проблемы!
   Я молча опустила глаза.
   Тонкие ниточки откликались еще охотнее, чем прежде: недавно оборвавшиеся кончики так и просились в руки, и я привычно наматывала на пальцы остатки чужой жизненной энергии, чтобы пробить себе дверь наружу. Одна из нитей, переставших пульсировать, тянулась из моей груди, и я, невесело усмехнувшись, вплела в рисунок заклинания и ее тоже.
   Прости, моя родная, моя волшебная, погибшая так глупо и бесславно. Я боюсь становиться тобой.
   И, кажется, готова убить тебя еще раз, чтобы у нас с тобой уж точно не осталось ничего общего.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"