Ахметова Елена : другие произведения.

Глава 42. Неизбежное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В порядке стеба


   Виранийцы никогда не спешат. Ритм жизни на их вечно цветущей и плодоносящей планете располагает к спокойному, размеренному времяпровождению. Они считают, что спешка - удел людей, которых природа обделила - либо ресурсами, либо чувством собственного достоинства.
   Ирейцы же склонны полагать, что все должно быть сделано в свое время. Способность успевать к сроку они возвели в ранг общечеловеческой добродетели. Истинный ирейец ничего не сделает заранее и ни с чем не опоздает; ритм событий он будет подстраивать под свой личный график и не отступит от него ни на йоту.
   Хелльцы в этом отношении проще. Выдалась свободная минутка? Самое время переделать тучу дел, накопившихся, пока ты носился по всему Альянсу, спасая свою драгоценную задницу. От преследователей или слишком глубоко забурившегося шила - неважно.
   В свете вышеизложенных национальных особенностей виранийцы посчитали торжественную церемонию в своем Дворце Справедливости излишне поспешной, ирейцы - недостаточно продуманной, а хелльцы... хелльцы гнусно улыбались по углам, просчитывая возможные последствия и уже втихую прикидывая выгоды, которые можно извлечь из резко изменившейся политической обстановки.
   Этажом ниже суд Альянса как раз удалился для обсуждения по делу Дамиана Шеллгрена. Поскольку процесс проводили под руководством виранийцев, выяснения вполне очевидной вины грозили затянуться не на один час - чем я (собственно обвинитель) и поспешила воспользоваться, вызвав Верховного Жреца во дворец и потребовав не откладывать неизбежное.
   - ...перед ликами его богов и ее богов, под его солнцем и под ее солнцем, в сей день и все грядущие... - Верховный Жрец Вирании умудрялся одновременно с благоговением коситься в молитвенник и с явным неодобрением - на меня. Суд надо мной еще не состоялся, и общественность колебалась - то ли люто ненавидеть меня за некромантию, то ли обожать за то, что я таки вытащила с того света Безымянного принца. Но представители религиозных учений мнение составили мгновенно и однозначно, что и демонстрировал Жрец - что, впрочем, никак не помешало ему согласиться провести полагающийся церемониал за кругленькую сумму.
   Я ласково улыбнулась продажному храмовнику - мол, не одобряй сколько влезет, но будь добр поторопиться - и незаметно одернула длинную юбку строгого платья, в котором присутствовала и на суде. Держу пари, его еще долго будет обсасывать пресса - как же это так, принцесса не потрудилась соответствовать столь важному мероприятию! Но мне было откровенно лень повторять всю ту же суету, которая окружала меня в день свадьбы, и я в который раз махнула рукой на чужие заморочки в плане традиций. Хватит и того, что я пришла сделать все как положено, на открытой церемонии, куда допускались все желающие.
   Желающих, разумеется, набился полный зал, и особо предприимчивые уже сидели на подоконниках, а кое-кто (промолчим про национальность, да?) и вовсе висел за окном, не особо доверяя левитации и потому судорожно вцепившись в плющ. Свободное место было только возле алтаря да справа от него: там, ехидно улыбаясь, сияла снежной белизной чрезвычайно довольная Владычица Сейвенхолла со свитой. Тоже чрезвычайно довольной.
   - ...перед его демонами и ее демонами, под его луной и ее лунами, в эту ночь и все грядущие...
   Виранийский церемониал - один из самых красивых и лояльных к любым верованиям и мировоззрениям, поэтому, когда мне предложили его, я ни минуты не сомневалась. Но, кажется, стоило принять во внимание, что он при этом - один из самых длинных, а я и так прорву времени простояла в суде и, по всей видимости, так и не успею отдохнуть перед второй частью заседания. Жрец, похоже, это отлично понимал - а потому старательно читал нараспев, медленно и прочувствованно, с нескрываемым злорадством. Первое время, пока гулкий зал не заполнился зеваками, эхо металось по всем углам, и сильно верующий паршивец еще и выдерживал паузу после каждой строфы, выжидая, пока не смолкнут отголоски.
   Держи карман шире, старый сморчок: жесткий корсет на то и жесткий, чтобы стоять и держать спину было легче. Я не свалюсь ни на суде над Шеллгреном, ни над собой. И отсюда уйду, только когда церемония свершится.
   - ...в скорби и в радости, в болезни и в здравии - ты один, и ты одна. Здесь ваши дороги расходятся. Да осияет Ильвен ваши пути, да отвернутся Темные и все их дочери, дабы не отвернуть вас от верного шага, - Верховный Жрец наконец-то заткнулся и кивнул, призывая нас продолжить самостоятельно.
   Безымянный принц - вот уж кто потрудился соответствовать! - повернулся ко мне, и не отпуская моей руки, опустился на одно колено. Красивая, бессмысленная традиция - на развод подал именно он, и все же именно он должен сказать:
   - Да одарит Древний нас своей мудростью.
   Я с неудовольствием покосилась вниз, на пыльный пол. Зал не успели толком подготовить, и, наверное, оно и к лучшему, что я не стала, как положено, надевать свадебное платье: темно-алому атласу здесь наверняка бы улыбнулись Темные со всеми дочерями, а черной тафте - по барабану. Потом отряхну.
   - Пусть Тэим дарует нам отвагу, - отозвалась я, опустившись на колени перед мужем, и в зале, наконец, воцарилась тишина.
   Кажется, гости даже дышать перестали. Приличная часть все еще надеялась, что мы передумаем.
   - Можете разъединить руки, - обреченно буркнул Верховный Жрец, явно разделяющий чаяния толпы.
   Безымянный принц покорно отпустил мою ладонь, снял обручальное кольцо и протянул мне. Я зеркально повторила его действия, получив в награду мужское серебряное кольцо размера этак двадцатого. Все-таки ирейские церемонии иногда отдают маразмом. Что мне теперь с этой неописуемой ценностью делать-то? Презентовать следующему мужу? Так размер не тот...
   На Хелле весь развод ознаменовался бы грандиозной пьянкой и торжественным разрыванием всех бумаг. В случае чего доказательством того, что я была замужем именно за этим человеком в определенный период времени, послужат отметки в идентификационных картах. Хелла даже общий реестр браков не вела, свято следуя принципам правового государства, которое не должно соваться в личную жизнь граждан.
   На Вирании и Ирейе на кой-то ляд в дополнение к брачным договорам, свидетельству о браке и отметкам в идентификационной карте выдавались еще и свидетельства о расторжении брака. Это казалось особенно циничным в свете того, что оба государства считались куда более гуманными в отношении неприкосновенности частной жизни, нежели Хелла, но я в очередной раз сочла за лучшее промолчать и забрать-таки свою бесценную бумажку, в которую ничтоже сумняшеся тут же завернула кольцо. На что она еще сгодится?
   В нереальной тишине зала громогласный шелест смятой бумаги вызвал строго хелльский хохот в задних рядах. Я невозмутимо засунула результат своих трудов в потайной карман, поклонилась Верховному Жрецу и развернулась к выходу.
   Из зала мы с принцем вышли одновременно, демонстративно не держась за руки. Гости вежливо расступались, давая дорогу. Большая часть хмурилась, меньшая (угадайте, кто) расчетливо подбиралась поближе к дверям в соседнее помещение, где уже накрыли стол с легкими закусками. Мы на фуршет уже не успевали, но когда это останавливало зевак?
   Его Высочество держался безупречно, ни взглядом, ни жестом не выдавая своего настроения, и сегодня я в кои-то веки была рада его каменному самообладанию. Искушение выхватить из свиты Владычицы одного поддельного фея и спрятаться у него за спиной и без того преследовало меня всю церемонию.
   И то ли еще будет...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"