Их сила - в умении видеть только черное и белое. Видеть тех, кто верит в тебя, и тех, кто верит в твою противоположность. А остальное... так ли важно то, что остается, когда заканчивается вера?
В плотной толпе люди протискивались друг мимо дружки, с почти осязаемыми усилиями удерживая на лицах каменное выражение, чтобы не выдать себя - как же достала эта давка, куда бы деться... Люди проносились мимо на машинах, в битком набитых общественных флаймобилях; люди выглядывали из окон и плотно закрывали за собой двери, люди задергивали шторы и потерянно рассматривали собственные переполненные квартиры, люди терпели, привыкали. Жили.
Жили - с небом, затянутым переливчатыми облаками, в домах, устремляющихся и вглубь, и ввысь; среди дымящих заводов, среди шума и усталости. Люди выживали - и уже поэтому, на мой скромный взгляд, им не стоило сочувствовать, что бы там, Наверху, ни думали по этому поводу.
Хотя, признаться, в Городе совершенно не оставалось сил на разработку собственных концепций и протестов: спину постоянно разрывали жуткие фантомные боли, и единственное, о чем мечталось - продежурить и спрятаться, прочь от чужих глаз, сбросить наконец иллюзию и свернуться маленьким терпеливым клубочком, который все-все перенесет. Или почти все.
Затянутое плотным слоем облаков небо не то поблекло, не то посветлело на востоке - солнце предприняло робкую попытку ознаменовать теоретическую возможность начала нового дня. До конца дежурства оставалось всего несколько минут.
Работа моя, по сути, была столь же полезна и необходима, как труд сороконожки, решившей пересечь пустыню. Ног - сорок, шансов достичь требуемого результата - никаких, польза - так вообще в минусе.
Моей мамаше зачем-то понадобилось изменить судьбу людей. Спасти - от преступлений, от глупости, от жестокости. Нет, я все понимаю, против природы не попрешь, я бы и слова не проронила, если бы ей не втемяшилось, что помогать ей обязана единственная дочь - во главе отряда таких же, как я, полукровок. Которым все это нужно было как дьяволу гармошка.
Папаня, естественно, попытался организовать противодействие. Появился еще один отряд. Полукровок, разумеется.
Спасибо хоть не меня командовать отправил.
Белый Совет - Черный Круг. Все тривиально до зубовного скрежета, древне, как мир, и столь же несправедливо и глупо.
Правило создания высококлассных иллюзий, в которые верят все - даже те, кто в них неплохо разбирается, просто, как кинжал, отрезающий вам крылья.
В иллюзию нужно верить. Так, чтобы каждая клеточка твоего тела, каждая взятая по отдельности мысль содержала в себе частичку ледяного осознания: все так, а не иначе. Нужно, чтобы верило все. Начиная от подсознания и заканчивая иллюзорными шрамами на спине, которые так удачно вошли в моду. Случайно, нет ли - не знаю. Не хочу задумываться.
Богам нет дела до промежуточных вариантов. Их сила - в умении не замечать то, что стоит между ними и заветной целью.