Ахметова Елена : другие произведения.

Обманка Гл.16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Признаться, дома у меня была репутация отпетой привереды: угодить мне каким-нибудь экзотическим блюдом считалось задачей практически невыполнимой, ну да никто особо и не пытался.
   Поэтому, пожалуй, в первое мгновение, когда передо мной поставили полную тарелку красочной зелено-фиолетовой массы, во где-то в глубине сознания шевельнулась старая упрямая я, еще не сломанная событиями последних дней: и чем же это меня отравить на этот раз пытаются? И стоит ли пробовать вообще?
   Но вот желудок здравыми сомнениями руководствоваться никак не желал. Сунули тарелку и положили что-то, напоминающее помесь вилки, штопора и ложки одновременно, рядом? Значит - передо мной еда и столовый прибор, остальное не волнует!
   Вкуса я не запомнила совершенно - глотала, едва прожевав, будто у меня кто-то мог отобрать столь сомнительное кушанье, судорожно запивала жутко холодной водой. Диллиан не отставал - хотя сначала подозрительно косился на меня, видимо, ожидая, что я свалюсь отравленная. Эсеро снисходительно рассматривал нас, как мать - непутевых детишек, безразлично поковырялся в фиолетовой части бурды и осиял улыбкой Владыку, продемонстрировав полный набор клыков.
   - Ну как она там, Ди?
   О том, что я, по его мнению, "не Эртрисс", король тилров даже сообщать поленился - просто вежливо обходил стороной тему моего имени и появления в этом мире вообще. Меня, задолбанную постоянными сравнениями, это вполне устраивало, а вот Диллиан выглядел несколько нервным.
   - Не знаю, - честно ответил он - после паузы, потребовавшейся на отрывание самого себя от тарелки и обдумывание вопроса. - Как глухая стена, достучаться не получается, как если бы... - бывший Владыка резко передернул плечами, замолчав.
   - Как если бы у нее просто не было сенсоров? - закончил вместо него Эсеро, с задумчивым видом сплетя тонкие угловатые пальцы, и даже дождался утвердительного кивка собеседника.
   - Сенсоров? - не догнала я.
   Обе царственные особы устало взглянули на меня, надеясь, что я проникнусь уважением к переговорам государственной важности и перестану встревать с посторонними вопросами. Увы, особого трепета по поводу благородства окружающих меня персон я не испытывала, а потому ничем и не прониклась, ожидая ответа.
   - Это устройство, позволяющее обмениваться мыслями на расстоянии, - пояснил Диллиан, отчаявшись дождаться от меня раскаяния. - Вживляется в черепную коробку каждому ребенку - сначала для обучения, потом используется как средство связи. На всей Хелле от силы сыщется десяток разумных созданий без сенсоров.
   - Ахм... - многозначительно протянула я.
   - Да, и ты в десятке, - неожиданно усмехнулся Эсеро, снова блеснув истинной мечтой стоматолога. - Но если захочешь, то тебе их вживят здесь же, заодно и проверим один момент насчет Эри... Я так понимаю, торопиться вам некуда, так?
   - Некуда, - тотчас же ответил бывший Владыка Хеллы.
   - Вообще-то я домой хочу, - озлобленно напомнила я, откидываясь на жесткую спинку деревянного (кто бы сомневался?) стула, и скрестила руки на груди. - Очень туда тороплюсь, чтоб ты знал! И не имею ни малейшего желания проверять "моменты насчет Эри" на собственной шкуре!
   - Порталов настолько дальнего действия на всей Хелле только два, - мирно проинформировал повторивший мои действия Диллиан. - Первый - в гостевой спальне Эртрисс, - сломан во время покушения на тебя, когда обвалился балдахин, в который, собственно, и вплели заклинание. Второй - в подземной части Зельтийера, куда можно попасть только по пропуску, выдаваемому лично Владыкой. И я отчего-то сомневаюсь, что нынешний узурпатор из Серого Сокола сломя голову бросится помогать леди Эртрисс ди Дара.
   - Я не Эртрисс!
   - А он об этом знает? - мерзко ухмыльнулся Диллиан, сощурив отчего-то позеленевшие глаза. - Видишь ли, отличить вас можно только по рисунку магии в пальцах и запаху. Чего ты ждешь от человека, никогда не видевшему Эри вживую? - глаза точно такого же дымчато-зеленого цвета были у Эсеро - мимоходом отметив этот факт, я начала потихоньку звереть.
   Какого черта я должна страдать из-за их внутренних дрязг?!
   - Хорошо, - с шипением выпустив воздух сквозь сжатые зубы, проговорила я. - И что ты собираешься делать, чтобы вернуть себе трон?
   - Ничего, - преспокойно ответил Диллиан. - Все случится само собой - уж наше-то фамильное проклятие расстарается.
   - Черт, - тихо ругнулась я.
   Три месяца... это несчастное проклятие зачешется только через три месяца!
  
   Земляные стены опирались на округлый железный каркас, на глазах обрастающий молодыми побегами; в дальней части помещения несколько тилров судорожно рыли отверстие в Тронный зал, куда прорастут кроны будущих "стен", сейчас больше похожих на фигурные клумбы в парке. В колонии не было ни свободных помещений, ни больничных палат - обычно сенсоры вживляли специалисты с поверхности, а меня к ним, естественно, никто отпускать не собирался. Поэтому я лежала на одинокой койке посреди строящегося зала, прижимая взмокшие ладони к восхитительно прохладным простыням, и старалась не думать, кто проснется на моем месте после операции - в том, что прежняя я давно сгинула в водовороте событий, я не сомневалась, - но во что эта измененная сущность превратится утром?
   Неразговорчивый тилр-лекарь деловито расставлял на столике рядом с койкой одинаковые бутылочки, на этикетках которых извивались привычные змейки; сами сенсоры лежали в блюдечке с резко пахнущей прозрачной жидкостью - крошечные кусочки металла, по форме напоминающие слегка помятые снежинки.
   "Если попала в другой мир - нужно слиться с ним, иначе не выжить", - уговаривала я себя, стараясь не смотреть, как тилр, хмурясь, обмакивает в одну из бутылочек инструменты - сверкающие иглы, какие-то крючки и тонкий, отлично заточенный нож; осторожно раскладывает их на сияюще белой ткани, и на его лице не значится ничего, кроме отрешенной сосредоточенности.
   Три месяца, напомнила я себе, с усилием отвернувшись. Мне нужно как-то прожить здесь целых три месяца, не свихнуться и, по возможности, не свести с ума немногочисленных доброжелателей. Рано или поздно все равно пришлось бы подгонять себя под местные стандарты.
   - Через минуту вы уснете, - вдруг заговорил тилр, натирая чем-то угловатые пальцы. - А проснетесь уже с сенсорами и новой жизнью в кармане, - сказал он и - улыбнулся, чуть напряженно, но все же...
   Я улыбнулась в ответ. Он всего лишь делает непривычную работу, но у него все получится.
   Все будет хорошо.
   Главное - верить в это, кто бы ни проснулся на моем месте после операции.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"